Автор Тема: Развал армии  (Прочитано 271203 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Развал армии
« Ответ #15 : 11/07/09 , 13:27:14 »
Правда»: Гибель оборонной системы России
   Версия для печати    

2009-07-10 19:16
«Правда» - Александр Козырев

«Правда» публикует интервью с депутатом Государственной думы, Петром Васильевичем Романовым, посвященное ситуации в оборонном комплексе России.
Романов Петр Васильевич КПРФ. Персональная страница

Романов Петр Васильевич

Состояние дел в российских Вооруженных Силах вызывает возмущение в обществе и законную тревогу. Что останется после "реформ" от некогда одной из могущественных армий мира? Параллельно идет разрушение мощного в советское время оборонного комплекса.

В этом убежден наш собеседник - член Президиума ЦК КПРФ, председатель Консультативного совета ЦК КПРФ, депутат Государственной думы, Герой Социалистического Труда, в недавнем прошлом директор крупного оборонного предприятия - красноярского химкомбината "Енисей" Петр Васильевич Романов.

- Петр Васильевич, вы хорошо знаете ситуацию в оборонном комплексе страны. Прежде наш разговор на эту тему был бы просто невозможен по соображениям строгой секретности. К сожалению, наступили другие времена. Нет не только секретов. Скоро, судя по сообщениям СМИ, не будет и самой оборонки...

- Да, российская оборонная промышленность тает. До разрушения Советского Союза, к примеру, в Красноярском крае были представлены практически все отрасли ВПК, так называемая знаменитая девятка. Сейчас появляются какие-то департаменты, структуры управления того, что осталось от некогда могущественного щита Родины. Все делается для того, чтобы создать видимость благополучия.

В действительности, даже если на некоторых заводах и можно производить определенные элементы, узлы или даже целиком единицы вооружения, то, к великому сожалению, все это делается по заграничным контрактам. Когда мы радуемся тому, что китайцы нам дали огромные суммы, за счет которых будет построено ответвление на Поднебесную от трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, то радость тут неуместна. Гнать нефть Ванкорского месторождения только ради того, чтобы рассчитаться за кредит, неразумно. А потом ведь из этой нефти сделают солярку, которой заправят китайские танки, авиационный керосин для китайских истребителей. Куда они полетят?

Если говорить о попытках модернизировать армию, то тут дальше слов ничего не идет. России нужны новые самолеты. Вроде бы они есть: наша страна - постоянный участник авиасалонов, выставок, работают институты. Но это ширма, а надо бы спуститься на землю.

Не могу не сказать о близкой мне теме - о химкомбинате "Енисей", которым руководил. Комбинат был в ведомстве четвертого Главного управления Министерства среднего машиностроения.

Если перевести на понятный для читателя язык: названное министерство - это министерство боеприпасов. И когда говорят, что армии нужны новые танки, пушки, как-то упускают из вида, что и самолет, и вертолет, и пушка - это средство доставки боеприпасов в точку, где находится противник. Ими могут быть ракеты, бомбы или простые пули для поражения врага. А вот доставлять-то нечего, потому что все заводы бывшего Министерства среднего машиностроения практически парализованы.

Вопрос этот - о снарядах, пулях - весьма актуален. Заводы четвертого Главка - их было одиннадцать - специализировались на производстве твердого ракетного топлива для "катюш", "градов", систем залпового огня, для ракет "Тополь" и "Булава" на современных подводных крейсерах.

"Тополи" с грехом пополам делаем на разных заводах - где-то первую ступень, где-то вторую... А вот с "Булавой" у нас, честно говоря, ничего не получается.

- Прямо рок какой-то...

- Да, но при этом становится известно, что Московский институт теплотехники, Воткинский завод, которые работают пока еще над не летающей "Булавой", собираются приватизировать. Более неумное решение трудно представить! В советское время ракеты, которые поступали в Вооруженные Силы СССР, бывает, тоже взрывались на старте, разрушались во время полета. Но при этом, когда случалось ЧП, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев звонил Главному конструктору и спрашивал примерно в таком духе: "Скажи, пожалуйста, что тебе надо, чтобы эта железяка летала?"

Главный конструктор, зная, что такой разговор в случае неудачного запуска обязательно состоится, держал под рукой необходимые сведения, называл суммы, средства, сроки. Таким образом, мы имели работающий орган управления.

Ситуация с "Булавой" иная. Топливо для этой ракеты изготавливается на полукустарных установках научно-исследовательских институтов. Этого никогда не было и быть не должно в серийном производстве. И даже если эта "Булава" начнет успешно летать, толку от нее не будет. Люди, готовящие документы на приватизацию, замахнувшись на институт и завод, которые еще представляют для России какую-то ценность, мощным апперкотом бьют по обороне страны. На днях с горечью и досадой услышал сообщение о том, что на границе с Украиной таможенники перехватили военный груз с грифом "Совершенно секретно". Из России пытались вывезти элементы современных комплексов управления противовоздушной обороны.

Ну и что? Конечно, будут разбираться, но виновными окажутся стрелочники. Главные действующие лица останутся в стороне. Хищения подобного масштаба возможны только с разрешения сверху.

Но это лишь один эпизод. А сколько их было! Поражает, почему бездействуют службы, которые призваны заниматься безопасностью страны.

Фракция КПРФ в Государственной думе, понимая важность этого вопроса, имея представителей в комитетах, в которых решалась судьба закрытой части бюджета, настаивала на том, чтобы увеличить долю государственного оборонного заказа или, по крайней мере, не сокращать его. Но все выходит по пословице: хвост вытащили - нос увяз, нос вытащили - хвост увяз...

Почему я так говорю? Еще свежи впечатления от недавней поездки в Брянскую область. Тамкое-как функционируют жалкие остатки оборонного комплекса, но на этих предприятиях какой был государственный заказ, такой и остался. Договоров на производство элементов вооружения и военной техники нет. Предположим, директору завода говорят: в 2009 году ты должен выпустить два бронетранспортера. При этом договоры с заводом не заключают, предварительной оплаты для покупки сырья, материалов, создания определенной базы нет. Но руководителя уверяют: не переживай, в конце года бронетранспортеры заберем.

Что делать? Приходится изыскивать резервы: сокращать численность персонала, избавляться от так называемых непрофильных активов. И вместо того, чтобы оборонному заводу спокойно работать над выпуском бронетранспортеров, директор занимается решением несвойственных руководителю задач.

Почему так происходит? Ответ прост и понятен. Дело в том, что военное ведомство, которым командует абсолютно непрофессиональный человек - наша фракция не раз требовала отправить его в отставку, - совершенно не следит за сохранением производственных мощностей оборонки. Нашу страну многому научили грозные годы XX века. Мы делали выводы: создавали мощности и технологические нитки, предпринимали все для того, чтобы в крайнем случае не пришлось, как в 1941 году, перебазировать тысячи заводов из одной части страны в другую.

Нынче же, с согласия Министерства обороны, происходит уничтожение мощностей. И если, не дай бог, гром грянет, нам придется закупать военную технику и вооружение за пределами государства, то есть в странах НАТО.

- Если еще нам что-то продадут...

- Вот именно! Все будет зависеть от того, с кем у нас развяжется конфликт. Могут продать, а могут и не продать. И мы столкнемся с реальностью: один автомат с одним магазином на трех солдат. Итак, полным ходом идет уничтожение оборонного комплекса. Есть государственный оборонный заказ, не подкрепленный договором. Катастрофическое положение и с кадрами: они уходят с оборонных предприятий.

Моя родная кафедра в стенах Сибирского технологического университета в Красноярске продолжает обучать студентов, но у выпускников нет перспектив найти работу: заводов, где бы они могли найти себе применение, больше не существует.

Мне довелось присутствовать на одном совещании, где специалисты, отвечающие за разработку ядерных боеприпасов, с возмущением говорили, что нет даже взрывчатки, которая в атомной бомбе сближает части заряда. Они вынуждены создавать непрофильное производство для выпуска этой взрывчатки. Большее безобразие трудно представить!

Поэтому, когда мы говорим о проблемах военно-промышленного комплекса, оборонной отрасли, позиция фракции КПРФ проста: поменьше слов, побольше дела!

Нелишне напомнить, что прежде оборонный отдел Красноярского краевого комитета КПСС был одним из сильнейших в Сибирском регионе.

- Способна ли эта власть изменить ситуацию?

- Вряд ли! Потому что вокруг каждого большого человека, как рыбки-прилипалы вокруг акулы, вьются подозрительные личности. Они преследуют свои собственные корыстные интересы.

Когда недавно премьер-министр Путин сказал, что мы не летаем на наших самолетах по одной причине: на них стоят неэкономичные двигатели, которые не выдерживают конкуренции с аналогами "Роллс-Ройса", он не до конца был искренен. У нас есть свои разработки ничуть не хуже зарубежных образцов, а по отдельным показателям - и лучше. Но кому-то выгоднее купить хоть и подержанный, но зарубежный самолет, лично обогатиться на этом, вместо того чтобы разместить заказ на Пермском или Рыбинском заводах.

Крупнейший западноевропейский производитель Airbus приступает к выпуску транспортного самолета, который в свое время разработало для Вооруженных Сил конструкторское бюро О.К. Антонова. Этот лайнер, предназначавшийся для переброски военной техники и живой силы, не имел аналогов. Но в 1991 году сначала развалили страну, затем уничтожили конструкторские бюро и заводы. И сейчас по нашим чертежам Airbus выпускает самолеты для стран НАТО.

- Если все так мрачно, за счет чего живет сегодня Российская армия?

- В советское время через систему Госрезервов были сделаны огромные запасы вооружения. Было пять категорий резервов. Мы сейчас "проедаем" третью категорию. Потом пойдет вторая, первая...

И когда говорят, что наши солдаты проявили мужество и героизм в боевых действиях на Северном Кавказе, я с этим соглашаюсь. Да, герои! Но и там не всегда хватало техники и вооружения.

- Петр Васильевич, не могу пройти мимо близкой вам темы - химкомбината "Енисей", с которым связаны долгие годы вашей жизни.

- Печально, но от "Енисея" остались забор, производственное здание, в котором создается имитация деятельности. Технологическое оборудование демонтировано. Есть участки, которые при всем желании уже никогда не удастся запустить, даже если будет закуплено оборудование: просто некому будет работать!

- Тогда кто же в стране производит для армии порох и твердое топливо?

- В доперестроечные времена наш Главк объединял 11 предприятий. Был еще один Главк, который занимался производством пироксилиновых порохов для армии. По выпуску твердого ракетного топлива, порохов и взрывчатки мы отставали от американцев - они производили раза в два больше. Это еще без учета того, что выпускалось в странах НАТО. Сейчас в России работают два с половиной пороховых завода. Кое-как теплятся заводы в Казани и Соликамске. Мы производим пороха для стрелкового оружия столько, чтобы снарядить патроны для автоматического оружия. Выпущенного хватит, чтобы обеспечить милицию Москвы и Московской области. Об армии речь уже не идет. Спасает только резерв.

Казанский пороховой завод - самый старый на территории страны. Горячие головы требовали его снести, а на этом месте - построить развлекательный центр. На одной из встреч с президентом России лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов долго доказывал, что снести завод - не проблема. Построить новый практически невозможно! После войны мы запустили только один завод по производству порохов и твердого ракетного топлива в Бийске, один из лучших в Союзе, гордость советской оборонки, но и он нынче прекратил существование.

- Петр Васильевич, вы говорили, что наши противники используют отечественные разработки. В свое время в Зеленогорске Красноярского края разработали ткань для бронежилетов. Теперь она применяется в странах НАТО, а для собственных нужд - ничего.

- Это предприятие тоже выставлено на приватизацию. Государственная дума нарушила Конституцию России, приняв федеральные законы о создании государственных корпораций. Ведь в Основном Законе написано, какие формы собственности могут существовать на территории Российской Федерации. Никакой государственной корпорации там не значится. Росатом - единственная отрасль, где на протяжении 18 лет страна крайне осторожно подходила к вопросам приватизации. Но теперь его возглавил Кириенко, и дорога открыта. Не стоит верить сказкам, что государство будет стопроцентным акционером, мы это уже проходили. Фракция КПРФ выступает против госкорпораций. Ведь госкорпорация - это смешанная форма собственности: государственная и частная.

И туда качаются бюджетные деньги, причем немалые.

Меня вообще поражает ситуация: страна не работает, а живет. Так можно продержаться еще пять - десять лет, не более. Но рано или поздно эта общественно-экономическая формация рухнет. И нашим политическим оппонентам из "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР придется искать убежища со всеми вытекающими последствиями.

CocoChanels

  • Гость
Развал армии
« Ответ #16 : 17/07/09 , 04:18:56 »
С армии дембельнулся уже как 6,5 месяца, а личное дело так и не пришло, звонил в часть и в отдел кадров округа, дело уже давненько ушло, военкомат уже пол года терроризирую, всех науши поставил, говорят что небыло ищите по месту службы.
ЧТО ДЕЛАТЬ? ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
__
Данное сообщение автоматически сгенерировано и отправлено (с обходом всех антиспам защит) программой XRumer 5.09 Palladium. ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА ;)

MALIK54

  • Гость
Re: Развал армии
« Ответ #17 : 25/08/09 , 16:22:06 »
Рожденный испытывать новые самолеты, Ткаченко погиб, став гладиатором на арене коммерческого воздушного цирка. Программа была слишком опасна, чтобы всегда заканчиваться без жертв.
Вложение:
dsc07367in.jpg

"Ликует буйный Рим…"
М.Ю. Лермонтов, «Умирающий гладиатор»

"Славься, император! Идущие на смерть приветствуют тебя!"
Приветствие римских гладиаторов

"Россия была , и, я уверен, в ближайшие годы останется одной из ведущих авиационных держав мира"
В.В.Путин ( с плаката на повороте в г. Жуковский)

Это было почти убийство. Примерно такое же, как интрига, заставившая « невольника чести» Пушкина вызвать на дуэль лучшего стрелка Франции Дантеса, тем самым дав ему первый выстрел с 12 шагов.
Собственно, главная улика лежит на поверхности. Это – цифра годового налета «Витязей», не превышающая 130-150 часов ( цифра озвучена командиром авиагруппы Андреем Алексеевым на р/с «Эхо Москвы» за 2 дня до катастрофы), а то и ниже.
«Больше летаешь – дольше живешь» - одно из основных правил авиационной безопасности. Безопасность полета, как и безопасность вождения, обеспечивается регулярной практикой, поддерживающей навыки пилотирования, доведенные до автоматизма. При полетах в тесном строю нужны не теоретические знания, а нервно-мышечные рефлексы, которые надо постоянно поддерживать, чтобы в критический момент они не давали сбоев. В американских ВВС считается, что пилот, имеющий годовой налет около 100 часов, подвергается недопустимому и неоправданному риску в связи с утратой навыков пилотирования, и к сложным полетам категорически не допускаются. В России же критический с точки зрения безопасности налет у элитной пилотажной группы.
Так следует ли считать такую «русскую рулетку» убийством? Конечно, дорога в небо всегда была полита кровью лучших из лучших. В Жуковском похоронены десятки летчиков-испытателей, жизнь которых стала платой за лучшие в мире самолеты.
Знаменательно, что в годы самого интенсивного развития авиации рискованные воздушные шоу не приветствовались: авиакосмическое первородство страны не требовало дополнительных доказательств и тем более – жертвоприношений.
Поколению Ткаченко не повезло: его расцвет пришелся на годы, когда разработки и испытания были свернуты, лучшие авиационные части и летные училища расформировывались, авиазаводы стояли, летчики безжалостно увольнялись, самолеты уничтожались тысячами. В то же время начались коммерческие продажи новейших российских вооружений на мировом рынке, а власть стала интенсивно использовать полеты первых лиц на военных самолетах для имиджевой рекламы. Отсюда и возникла потребность превращения показательных полетов в воздушные гладиаторские представления, конвертирующие мастерство и кровь пилотов в экспортные контракты и образ президента, позирующего в летном шлеме.
Подчеркнем: пилотажные выступления на авиашоу – это не спорт, это именно гладиаторские представления, главным свойством которых было не столько мастерство бойцов, сколько реальная кровь и реальная смерть.
Кстати, римские гладиаторы пользовались у плебса громадной популярностью, граничащей с императорской, а самые удачливые из них жили долго и даже успевали покинуть арену.
Не секрет, что подмена спорта гладиаторскими боями произошла и с пилотажными выступлениями: погоня за сенсацией заставляла конкурирующие пилотажные группы все более и более усложнять программы: сначала – за счет роста мастерства, а когда все мыслимые пределы мастерства были достигнуты - за счет дополнительного риска.
При этом все делали вид, что риск находится в приемлемых и безопасных пределах: чего стоит хотя бы тот факт, что риски возможных катастроф так и не были застрахованы руководством МАКСа.
Сегодня, после катастрофы , среди экспертов пошли разговоры о «разгильдяйстве» и «пофигизме», допущенных при подготовке авиасалона, задуманного как личный триумф Путина с Медведевым.
Да, мастерство и везение лучших летчиков сыграло с ними злую шутку, заставив всех забыть о допустимых пределах риска.
Но это не было беспечностью или лихачеством: зная о «высочайшем» внимании к авиашоу, Ткаченко и его «Витязи» своим полетом пытались в очередной раз привлечь внимание режима к гибнущей авиации. Пытались доказать, что спасение еще возможно, еще есть люди, еще есть уровень… и погиб, став невольником чести мундира, давно преданного руководством.
Безусловно, Ткаченко представлял степень риска программы, постепенно усложненной до предела и за этот предел. Но выскакивать из колеи было поздно.
( Перечитайте, кстати, «Военного летчика» Сент-Экзюпери. Но маршал Петэн, официально признанный предателем Франции, все же не торговал мебелью и территориями военных частей и аэродромов).
Бесполезно спорить, что именно стало причиной столкновения: то ли дрогнула рука, то ли подвернулся восходящий поток. Необходимо понять, что сложность программы и ее чувствительность к малейшим возмущениям воздушной среды заведомо делали ее «русской рулеткой», риск гибели в которой достиг не сотых долей, а единиц процентов.
Особенно с учетом налета, чреватого деградацией главного фактора безопасности - летных навыков.
И все-таки: было ли это «почти убийство» почти по собственному желанию адресным?
Если не считать мелькнувшего в газетах сообщение о несработавшем парашюте (большинство источников говорит о сгоревшем куполе, но после «Курска» веры нет никому), смерть Ткаченко не была адресной.
Да, именно он лично протестовал против продажи Кубинки и ссылки военного городка в Липецк, чем нажил себе врага в лице «убийцы авиабаз» Сердюкова.
Да, 9 мая именно он во время пролета над Красной Площадью сказал «Поздравляю всех с победой советского народа!».
Но убивали его хоть и безадресно, но целенаправленно.
Игоря Ткаченко уничтожали не как конкретного человека, а как часть настоящей элиты Вооруженных Сил.
Его уничтожали, как часть авиакосмического комплекса, также обреченного на уничтожение.
Его уничтожали, просто как честного человека – честные люди не вписываются в сегодняшнюю систему отношений.
Его уничтожали, как работника бюджетной сферы, вынуждая работать с опасными нарушениями техники безопасности.
Его уничтожали, просто как плоть от плоти обреченного и выживаемого с родной земли народа.
Его уничтожали, как одного из НАС.
Поэтому не спрашивайте, по ком молчали люди на открытии авиасалона. Они молчали не только по Игорю Ткаченко. Они молчали по делу его жизни. Они молчали по каждому из нас. Ведь каждый, для кого существуют на свете вещи поважнее собственной жизни – тоже немного летчик.
Прощайте навек, крылья нашего великого прошлого. Прощай, Игорь. Прости нас за то, что слишком долго зреют гроздья нашего гнева.


От редакции СНД:

Что касается слов Путина под его портретом в летном шлеме, поставленных как эпиграф, нас поражает их иезуитская двусмысленность: многие десятилетия Советский Союз был если не первой, то как минимум, второй авиационной державой мира. И по качеству, и по количеству. А «одна из ведущих стран» – это место в конце, максимум, в середине первой десятки. Так что по форме – комплимент, а по сути – приговор без права обжалования.
Отдадим же должное откровенности нашего премьера, который почти никогда не скрывает от нас своих реальных намерений: надо только внимательно читать. Но читать нынче умеют очень немногие…

P.P.S. По сообщению известий, буквально перед катастрофой Ткаченко подал рапорт об увольнением в связи с тем, что «Витязей» все-таки решили перебросить из Кубинки в Липецк. Очевидно, в связи с подготовкой давно обсуждаемой распродаже Кубинки то ли под коммерческий аэропорт, то ли под застройку. Рапорт якобы приняли, но уговорили отлетать МАКС с роковой для него «президентской программой». В итоге «продавец аэродромов» Сердюков обещает погибшему посмертную награду. Стоит ли брать награду из этих рук?


Kamsrada

  • Гость
Развал армии
« Ответ #18 : 06/09/09 , 22:53:35 »
С армии дембельнулся уже как 6,5 месяца, а личное дело так и не пришло, звонил в часть и в отдел кадров округа, дело уже давненько ушло, военкомат уже пол года терроризирую, всех науши поставил, говорят что небыло ищите по месту службы.
ЧТО ДЕЛАТЬ? ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

Ладога

  • Гость
Re: Развал армии
« Ответ #19 : 06/09/09 , 23:54:12 »
С армии дембельнулся уже как 6,5 месяца, а личное дело так и не пришло, звонил в часть и в отдел кадров округа, дело уже давненько ушло, военкомат уже пол года терроризирую, всех науши поставил, говорят что небыло ищите по месту службы.
ЧТО ДЕЛАТЬ? ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

По моему надо взять выписку из части, отдела кадров  об отправке дела (есть же реестр входящих-исходящих)...

MALIK54

  • Гость
Re: Развал армии
« Ответ #20 : 18/09/09 , 17:20:16 »
Оборонная катастройка

Реформа армии продолжается – Запад рукоплещет

Первого сентября начался новый учебный год. Везде испуганно-восторженные лица первоклассников и первокурсников. Везде покровительственные улыбки учителей и профессоров. Везде радость. Но только не в системе военного образования, которая подвергается разрушительной «реформе».
Показательна ситуация в знаменитом Ростовском училище (ныне институте) Ракетных войск стратегического назначения им. маршала Неделина. Там в лучшие времена принимали 400 первокурсников. В этом году набрали было 120. Затем из Москвы потребовали сократить их до 90, потом – до 68. В конечном счете учиться начали только 30 курсантов. И это в вузе рода войск, имеющего решающее значение для обороноспособности России. Ряд военных училищ и академий вообще не получили ни одного первокурсника. Им велено медленно умирать. Через 4 года или 5 лет наша армия впервые за многие десятилетия не получит пополнения молодых офицеров.
Одновременно продолжается разгром военно-промышленного комплекса и научно-исследовательских институтов, работающих на оборону. С недавних пор власть увлеклась закупками иностранного оружия. Президенту Медведеву недавно с восторгом показывали английскую снайперскую винтовку, партию которых купили для ВДВ. Затем состоялась немыслимая раньше закупка израильских беспилотников, хотя такие машины готова производить наша оборонная отрасль, а 50 миллионов долларов, «подаренных» израильскому ВПК, могли заметно двинуть вперед разработки нашей оборонки.
Теперь обсуждается возможность приобретения французского десантного вертолетоносца «Мистраль». И это при том, что наши мощные верфи и кораблестроительные НИИ медленно загибаются без военных заказов. Как говорил некий «классик»: «процесс пошел». Западная оборонка уничтожит наш ВПК так, как «Боинг» и «Аэробус» с помощью своей агентуры в российской правящей элите заканчивают уничтожение пассажирского авиастроения России.
Разумеется, при этом политическая и военная верхушка РФ ссылается  и на отсутствие достойных российских образцов оружия, и на то, что это обычная мировая практика. Однако одно дело – закупки  оружия внутри союзнической системы (НАТО) или закупки странами, не способными создавать современное оружие. И другое дело – наша страна, для которой  почти все страны, способные производить вооружения, являются, мягко говоря, недругами. Мы только в прошлом веке вели с ними две войны, а затем «холодную войну», которая не прекращается до сих пор. Отдать наши оборонные возможности на милость тем, кто уже многие века грезит уничтожением России – это что такое?
Показательно, что сердюковские «реформы» никак не обсуждаются и не осуждаются правой, прозападной, прессой, которая обычно ищет любую зацепку, чтобы яростно атаковать политику нынешней власти. Не менее показательно, что, наконец, не выдержал и разразился одобрительными аплодисментами Запад.
В «Новой газете» недавно опубликовано интервью с английским экспертом Р.Макдермутом под вполне откровенным названием «Армию России могли бы реформировать иностранцы». Начинает англичанин, правда, с изумленной констатации того, что реформа идет полным ходом еще до появления новой военной доктрины, которую предполагается принять только в декабре с.г. Его удивление вызывают не только масштабы реформы, но и ее стремительность, а также полная неопределенность целей: «Хотя задачи реформы неоднократно перечислялись в выступлениях Медведева, Сердюкова и начальника Генштаба Макарова, четкое понимание их отсутствует… В этих выступлениях обычно произносятся общие слова об устремлениях, вместо того чтобы четко очертить цели». Разумеется, английскому эксперту и в голову не может прийти, что главная цель «реформаторов» – расхищение колоссальной армейской собственности.
Зато эксперт четко уловил ключевую часть «реформы» – резкое, на сотни тысяч человек, сокращение офицерского состава с заменой его неким «высокопрофессиональным» сержантским корпусом.  Правда, он тут же подчеркивает, что дело это непростое: «Хотя Казахстан уже давно получает значительную помощь в создании подобных кадров от США, Великобритании и других стран НАТО… казахстанским офицерам потребовалось время, чтобы перенять все необходимые навыки у американских и британских сержантов».
 А уж что касается качества будущих российских «высокопрофессиональных сержантов», Макдермут отмечает колоссальные масштабы преступности среди сердюковских «высокопрофессионалов», а также «морально-этический вакуум, образовавшийся после упразднения института офицеров-политработников», которых, по его мнению, вряд ли удастся заменить священниками – военными капелланами.
 Но замысел англичанина, разумеется, не в том, чтобы поддержать аргументы противников сердюковской «реформы». Он заявляет, что «неудача реформы не в интересах Запада».
Главное послание английского эксперта в конце интервью: «В ряде ключевых аспектов реформы… Россия нуждается в иностранной поддержке. В этом нет ничего плохого, ведь ясно, что другие страны СНГ, например, Казахстан, только выиграли от военных программ, которые потребовали помощи от государств-партнеров. На Западе уже есть желающие помочь. В июле 2009 года министр обороны Великобритании предложил России поддержку ее военных реформ».
Вот так, исподволь, вырисовывается «новый облик» Российской армии – натовское оружие, сержанты, обученные натовскими специалистами, генералитет, прошедший стажировку в натовских центрах, и министр обороны, считающий армию США идеальным образом для подражания.
Разрушительный характер «реформ» уже вполне очевиден. Ключевой в этой истории становится позиция президента РФ, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Д.Медведева. Решение о характере военной реформы – возможно, самое важное за все годы его президентства. Ошибка в выборе курса будет иметь ужасающие последствия – Россия, по сути дела, лишится армии. После этого она станет добычей банды хищников, уже нацелившихся на раздел наших природных ресурсов, или позже сможет восстановить обороноспособность, но ценой колоссальных расходов.
Медведев находится в непростом положении. Он не служил в армии и никогда не занимался военно-стратегическими вопросами. В начале военной реформы он, видимо, верил на слово Сердюкову и его услужливым генералам, которые подсовывали ему весьма красочные и внешне убедительные планы «обновления облика».
Однако с ускорением «катастройки» армии к президенту начала поступать информация, резко отличающаяся от той, которую поставляет министр обороны. Это многочисленные статьи в патриотических и даже либеральных газетах. Это оценки крупных военных специалистов, которые передаются президенту напрямую. Это каналы военной контрразведки, которые сообщают о подспудном бурлении в офицерской среде. В армии рассказывают, что одна из офицерских «коробок» на параде 9 Мая готовилась вместо приветствия освистать министра обороны. Это, конечно, еще не мятеж, но симптом весьма тревожный для правящей группировки.
По конституции внешняя политика и руководство Вооруженными силами – всецело прерогатива президента. Во времена президентства Путина даже робкие попытки премьер-министров как-то обозначать себя в международных делах сурово пресекались. Сейчас же г-н Путин безостановочно светится на внешнеполитическом поле. И все больше складывается впечатление, что разгромной «реформой» армии управляет не президент, а именно премьер-министр.
В конце весны пошли было разговоры о неминуемой отставке Сердюкова и о подготовке заседания Совета безопасности РФ, на котором предполагалось подвергнуть ревизии планы «обновления облика». Затем, однако, эти разговоры стихли. Погромные «реформы» продолжаются, г-н Сердюков как ни в чем не было светится на экранах телеящика, о заседании Совета безопасности ничего не слышно.
Утверждают, что когда планы остановки «реформы» и отставки Сердюкова стали обретать ощутимые очертания, состоялся некий демарш перед президентом Медведевым по упрочнению положения Сердюкова, который является креатурой Путина и первого заместителя премьера Зубкова. После этого антисердюковские и антиреформистские планы испарились, как роса в жаркое утро.
Вот и возникает вопрос: кто же все-таки отвечает за безопасность страны? Тот, кому эти функции определены конституций, или тот, у кого больше рейтинг?  Или оба вместе? Мы уже видели, как «тандемная» система работает в случае острого военного конфликта. При всех триумфальных возгласах об исторической победе над Саакашвили 5-дневная война годичной давности обнаружила не только неготовность армии к боевым действиям (неразбериха в управлении войсками, огромные потери в живой силе и технике, хотя грузины бежали почти сразу), но и неспособность государственного руководства принимать быстрые ответственные решения.
Как сообщала пресса, пока грузинская армия громила Цхинвал и расстреливала русских солдат, в Москве десять часов не могли найти министра обороны, начальник Генштаба уклонялся от принятия решений на нанесение ответного удара. А что произойдет, если нам придется столкнуться с НАТО, когда время на принятие решений будет исчисляться не сутками, не часами, а минутами?
Если все пойдет по планам «реформаторов», то очень скоро армия России перестанет существовать как реальная боевая сила. Можно предположить, что после разгромного «обновления облика» армии РФ лидеры НАТО провозгласят г-на Сердюкова лучшим министром обороны ХХI века. Как в ФРГ назвали Горбачёва, разрушившего СССР,  лучшим немцем, а западные банкиры назвали Кудрина, отдавшего им сотни миллиардов долларов, лучшим министром финансов. Более удобного для Запада министра обороны России  не было, по-моему, в течение многих столетий противоборства между Россией и Европой.

Вячеслав ТЕТЁКИН.  [17/09/2009]


MALIK54

  • Гость
Re: Развал армии
« Ответ #21 : 29/09/09 , 10:10:06 »
http://www.duel.ru/200939/19_2_2.jpg
Показанный на авиасалоне МАКС-2009 комплект оснащения «пехотинца будущего» FELIN заинтересовал Минобороны. Сейчас специалисты министерства обсуждают возможность закупки этих комплектов с французской компанией Sagem (входит в группу Safran), разработавшей FELIN. Об этом «Ведомостям» рассказали источник в Минобороны России и сотрудник одной из авиапромышленных компаний, имеющей связи с Sagem.

Официальный представитель Sagem и представитель Минобороны России от комментариев воздержались.

Комплекс индивидуальной экипировки пехотинца FELIN включает в себя средства навигации, защищенной радиосвязи, специальный удароустойчивый компьютер, на котором отображается информация о противнике и положение других солдат и подразделений, нашлемный прицел, позволяющий точно наводить индивидуальное стрелковое оружие, средства целеуказания, интегрированные в единую электронную систему, а также средства защиты. Электроника комплекса работает от аккумуляторов, которых хватает на 24 часа.

В середине декабря французская армия получит первые из заказанных 30 000 комплектов новой экипировки. А Минобороны России в ближайшее время решит, закупать ли FELIN для испытаний, и если решение будет положительным, то по результатам этих тестов будет ставиться вопрос о массовых закупках, говорит источник в военном ведомстве.

По мнению офицера российских Вооруженных сил, французские бронежилеты и другие средства индивидуальной защиты отстают от передовых образцов США или Германии, но электронная начинка FELIN представляет для Российской армии несомненный интерес. По его сведениям, французы уже выразили готовность русифицировать программное обеспечение, настроив электронику комплекса на российские тактические нормативы и обозначения.

Среди отечественных разработок наиболее близок к французской экипировке комплекс «Стрелец», он в прошлом году проходил испытания, но еще не готов к внедрению, считает менеджер одного из предприятий оборонной промышленности. По его информации, «Стрелец» в полной комплектации будет стоить около 1,5 млн руб. Подтвердить эту информацию у разработчика «Стрельца» «Ведомостям» не удалось. Стоимость FELIN пока не определена, говорит представитель Sagem.

Sagem - давний партнер российской оборонной промышленности, она поставляет, в частности, тепловизионные камеры, которыми оснащаются российские танки Т-90 как в экспортном исполнении, так и для российских Вооруженных сил.

В прошлом году «Рособоронэкспорт» подписал с Sagem соглашение о создании в России центра по техническому обслуживанию поставляемых компанией тепловизоров. Эта французская компания разработала также авиационную систему навигации SIGMA для истребителя МиГ-29СМТ, которая оказалась на вооружении ВВС России после того, как Алжир отказался от закупки 36 этих истребителей и их выкупило российское Минобороны.

Проект покупки комплекса FELIN представляется гораздо более обоснованным и необходимым для отечественной армии, чем план покупки четырех французских универсальных десантных кораблей типа Mistral ценой более 1 млрд. евро, считает редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Отставание российского ВПК в вопросах индивидуального оснащения сухопутных войск общеизвестно, равно как всем известны большие проблемы и человеческие потери, которые несут из-за этого Вооруженные силы в локальных конфликтах, говорит эксперт. Но закупка FELIN будет иметь смысл только в том случае, если Россия получит необходимые технологии, подчеркивает Барабанов. По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, французская сторона может согласиться с передачей технологий и в этом нет никакого ущерба безопасности, хотя Франция и является членом НАТО. Правда, известен по крайней мере один случай, когда закупка французского оружия вышла боком импортеру: Франция во время британо-аргентинского конфликта из-за Фолклендских островов в 1982 г. открыла Великобритании коды для противокорабельных ракет, поставленных ею в Аргентину. Однако это произошло после мощного давления со стороны ближайшего союзника в крайне острой для него ситуации, а ради Грузии или других постсоветских стран, где реально применение оружия с использованием французских систем, французы не пойдут на действия, которые нанесут ущерб заказчику, уверен Пухов.

Алексей Никольский, «Ведомости»,
25.08.2009

  дуэль

MALIK54

  • Гость
Re: Развал армии
« Ответ #22 : 22/10/09 , 18:16:50 »
АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

ВВС США сохранят свое тактическое превосходство в воздухе в течение еще многих лет. Убеждение в этом выразил глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая в пригороде американской столицы на форуме членов ассоциации в поддержку ВВС.

По его словам, превосходство американских летчиков будет основываться как на использовании истребителей пятого поколения, в частности F-35, так и на качестве летной и боевой подготовки. «Вне всяких сомнений, программу создания F-35 можно назвать амбициозной, - отметил Гейтс. - Предполагается произвести свыше 3 тысяч истребителей, в том числе для иностранных партнеров. На разработку этого самолета уже затрачено свыше 46 миллиардов долларов. Еще в 300 миллиардов обойдется закупка планируемого числа F-35. Это поистине массивные финансовые инвестиции в нашу будущую военно-воздушную мощь».

Как подчеркнул министр обороны, сейчас предпринимаются усилия «ускорить доработку и производство» F-35, на что в бюджет Пентагона на 2010 финансовый год, который начался 1 октября текущего календарного года, заложено дополнительно 500 миллионов долларов. «Наша цель - сформировать первую учебную эскадрилью на авиабазе «Эглин» в 2011 году, а первые боевые подразделения в корпусе морской пехоты и ВВС - соответственно в 2012 и 2013 годах».

«И когда, к примеру, Китай поставит в войска свои истребители пятого поколения, мы будем уже располагать более чем 1 тысячей F-35 и F-22, - сказал Гейтс. - Данный разрыв будет лишь увеличиваться в 2020-х годах». Пентагон ранее сообщал, что к 2014 году планируется приобрести 513 F-35, а к 2034 году в строю должно быть 2443 таких истребителя. Что же касается подготовки, то, как указал Гейтс, в прошлом году пилоты ВВС «налетали в ходе тренировок 1,5 миллиона часов». «Было совершено почти 35 тысяч дозаправок самолетов в воздухе, - добавил министр. - Для сравнения: российские ВВС совершили около 30 таких дозаправок».

«Военно-промышленный курьер», N37, 2009 г.


MALIK54

  • Гость
Re: Развал армии
« Ответ #23 : 15/05/10 , 20:05:32 »
Создание системы воздушно-космической обороны в России осуществляется непростительно медленно, считают эксперты

Угрозы из воздушно-космического пространства являются сейчас наиболее опасными для военной безопасности России, заявил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе “Интерфакса” экс-главком ВВС РФ, советник генерального директора ГСКБ концерна ПВО “Алмаз-Антей” генерал армии Анатолий Корнуков.

“Нападение из космоса сейчас решает все”, – сказал А.Корнуков, добавив, что “удары из космоса могут наноситься в любую точку Земли”.

По его словам, концепция воздушно-космической обороны (ВКО) рассматривается в России уже значительное время. “К сожалению, практических решений и конкретных результатов пока мало. Новые системы ПВО создаются очень медленно”, – отметил генерал.

По его словам, “мы, к сожалению, создали интервал по времени на 20-30 лет от нашего эвентуального противника”.

Генерал сказал, что работа по созданию в России системы ВКО идет неоправданно медленно. После того, как в 2006 году была утверждена концепция ВКО, мало что изменилось. “Годы идут, а все стоит на месте. И говорить сейчас о том, что мы к чему-то готовы – это было бы преувеличением. Мы сейчас можем противостоять с точки зрения воздушного нападения оставшимися системами С-300. Ну и теми остатками самолетов Су-27 и МиГ-29, большинство которых стоит без двигателей и без запчастей. Картина просто ужасная”, – сказал А.Корнуков.

По его словам, новые образцы техники создаются, но очень медленно. Еще медленнее они поступают на вооружение, отметил А.Корнуков.

А.Корнуков отметил также, что силы и средства Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (бывший Московский округ ВВС и ПВО) сегодня смогут поразить только одну из пяти целей.

“Если раньше надежность была 0,96 – 0,98, то сейчас эффективность (систем, стоящих на вооружении, – “ИФ-АВН”) в пределах 0,15 – 0,20. Имеется в виду, сколько самолетов из ста могут пройти без воздействия. Сейчас до 80?, – сказал он.

Оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны, по словам генерала, имеет возможность поражения только воздушных целей. Для этого у них имеются зенитные системы, средства обнаружения и истребительная авиация, но средств защиты региона из космоса оперативно-стратегическое командование не имеет.

“Если усилить его соединениями и частями ракетно-космической обороны, то на этой почве можно его расширять по всей стране, создавая, таким образом, воздушно-космическую оборону государства”, – сказал А.Корнуков.

По его мнению, система ВКО должна создаваться в России под единым командованием главкомата ВВС.

“В свое время вся ракетно-космическая оборона была в одних руках – у главнокомандующего ПВО. Он отвечал и за ПВО, и за РКО. Сейчас идеология необъяснимая: каждый умирает в одиночку. Нет лица, определенного ответственным даже за противовоздушную оборону”, – сказал А.Корнуков.

“Я думаю, что правильным решением было бы то, что все должно находиться в одних руках, и один человек отвечает за состояние, подготовку, применение (средств ВКО – “ИФ-АВН”)”, – сказал экс-главком.

Отвечая на вопрос, кто должен отвечать за воздушно-космическую оборону, А.Корнуков сказал: “Конечно, ВВС”.

Он напомнил, что ранее средства противоракетной обороны входили в состав Войск ПВО, однако позже были переданы вначале в состав РВСН, а затем в Космические войска.

По словам А.Корнукова, эвентуальные противники России активно развивают средства воздушно-космического нападения и обороны. “Они готовятся, а мы стоим на месте”, – сказал А.Корнуков. Развитие системы ВКО, отметил он, является средством предотвращения военной угрозы. “Мы не ястребы и не хотим воевать. Система воздушно-космической обороны создается как система предупреждения, защиты”, – сказал А.Корнуков.

По его словам, ВКО – это предупреждение агрессору, что ему будет должный отпор. “Наши эвентуальные противники очень не любят потери”, – сказал экс-главком.

По оценке А.Корнукова, способность России противодействовать возможным ракетным угрозам со стороны Северной Кореи или Ирана ограничена. “Отвечу коротко: способны ограниченно”, – сказал А.Корнуков, отвечая на вопрос, позволяют ли сегодня российские средства воздушно-космической обороны защитить страны от возможных ракетных угроз со стороны развивающихся стран.

“Что касается авиации и ракет, которые летят в воздушном пространстве, справимся авиацией и четырехсотой системой (зенитная ракетная система С-400, – “ИФ-АВН”). Что касается оперативных ракет, сомневаюсь, что мы справимся”, – сказал экс-главком.

А.Корнуков пояснил, что у России сейчас “нет возможности и средств борьбы с такими ракетами”.

По его словам, в имеющихся российских противоракетах в качестве поражающего элемента используются ядерные заряды, а должны быть обычные средства поражения. “Когда система противоракетной обороны создавалась (в СССР, – “ИФ-АВН”), сразу закладывалось, что в боевой части (противоракет, – “ИФ-АВН”) – ядерный заряд”, – сказал экс-главком.
13.05.2010
Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.
Материал был размещен в открытом доступе на АвиаПорт.ru.Создание системы воздушно-космической обороны в России осуществляется непростительно медленно, считают эксперты

Угрозы из воздушно-космического пространства являются сейчас наиболее опасными для военной безопасности России, заявил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе “Интерфакса” экс-главком ВВС РФ, советник генерального директора ГСКБ концерна ПВО “Алмаз-Антей” генерал армии Анатолий Корнуков.
“Нападение из космоса сейчас решает все”, – сказал А.Корнуков, добавив, что “удары из космоса могут наноситься в любую точку Земли”.
По его словам, концепция воздушно-космической обороны (ВКО) рассматривается в России уже значительное время. “К сожалению, практических решений и конкретных результатов пока мало. Новые системы ПВО создаются очень медленно”, – отметил генерал.
По его словам, “мы, к сожалению, создали интервал по времени на 20-30 лет от нашего эвентуального противника”.
Генерал сказал, что работа по созданию в России системы ВКО идет неоправданно медленно. После того, как в 2006 году была утверждена концепция ВКО, мало что изменилось. “Годы идут, а все стоит на месте. И говорить сейчас о том, что мы к чему-то готовы – это было бы преувеличением. Мы сейчас можем противостоять с точки зрения воздушного нападения оставшимися системами С-300. Ну и теми остатками самолетов Су-27 и МиГ-29, большинство которых стоит без двигателей и без запчастей. Картина просто ужасная”, – сказал А.Корнуков.
По его словам, новые образцы техники создаются, но очень медленно. Еще медленнее они поступают на вооружение, отметил А.Корнуков.
А.Корнуков отметил также, что силы и средства Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (бывший Московский округ ВВС и ПВО) сегодня смогут поразить только одну из пяти целей.
“Если раньше надежность была 0,96 – 0,98, то сейчас эффективность (систем, стоящих на вооружении, – “ИФ-АВН”) в пределах 0,15 – 0,20. Имеется в виду, сколько самолетов из ста могут пройти без воздействия. Сейчас до 80?, – сказал он.
Оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны, по словам генерала, имеет возможность поражения только воздушных целей. Для этого у них имеются зенитные системы, средства обнаружения и истребительная авиация, но средств защиты региона из космоса оперативно-стратегическое командование не имеет.
“Если усилить его соединениями и частями ракетно-космической обороны, то на этой почве можно его расширять по всей стране, создавая, таким образом, воздушно-космическую оборону государства”, – сказал А.Корнуков.
По его мнению, система ВКО должна создаваться в России под единым командованием главкомата ВВС.
“В свое время вся ракетно-космическая оборона была в одних руках – у главнокомандующего ПВО. Он отвечал и за ПВО, и за РКО. Сейчас идеология необъяснимая: каждый умирает в одиночку. Нет лица, определенного ответственным даже за противовоздушную оборону”, – сказал А.Корнуков.
“Я думаю, что правильным решением было бы то, что все должно находиться в одних руках, и один человек отвечает за состояние, подготовку, применение (средств ВКО – “ИФ-АВН”)”, – сказал экс-главком.
Отвечая на вопрос, кто должен отвечать за воздушно-космическую оборону, А.Корнуков сказал: “Конечно, ВВС”.
Он напомнил, что ранее средства противоракетной обороны входили в состав Войск ПВО, однако позже были переданы вначале в состав РВСН, а затем в Космические войска.
По словам А.Корнукова, эвентуальные противники России активно развивают средства воздушно-космического нападения и обороны. “Они готовятся, а мы стоим на месте”, – сказал А.Корнуков. Развитие системы ВКО, отметил он, является средством предотвращения военной угрозы. “Мы не ястребы и не хотим воевать. Система воздушно-космической обороны создается как система предупреждения, защиты”, – сказал А.Корнуков.
По его словам, ВКО – это предупреждение агрессору, что ему будет должный отпор. “Наши эвентуальные противники очень не любят потери”, – сказал экс-главком.
По оценке А.Корнукова, способность России противодействовать возможным ракетным угрозам со стороны Северной Кореи или Ирана ограничена. “Отвечу коротко: способны ограниченно”, – сказал А.Корнуков, отвечая на вопрос, позволяют ли сегодня российские средства воздушно-космической обороны защитить страны от возможных ракетных угроз со стороны развивающихся стран.
“Что касается авиации и ракет, которые летят в воздушном пространстве, справимся авиацией и четырехсотой системой (зенитная ракетная система С-400, – “ИФ-АВН”). Что касается оперативных ракет, сомневаюсь, что мы справимся”, – сказал экс-главком.
А.Корнуков пояснил, что у России сейчас “нет возможности и средств борьбы с такими ракетами”.
По его словам, в имеющихся российских противоракетах в качестве поражающего элемента используются ядерные заряды, а должны быть обычные средства поражения. “Когда система противоракетной обороны создавалась (в СССР, – “ИФ-АВН”), сразу закладывалось, что в боевой части (противоракет, – “ИФ-АВН”) – ядерный заряд”, – сказал экс-главком.
13.05.2010
Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.
Материал был размещен в открытом доступе на АвиаПорт.ru.
http://polnyi-pisec.info/rossiya-bezzashhitna-ot-udarov-s-vozduxa-i-kosmosa/

MALIK54

  • Гость
Re: Развал армии
« Ответ #24 : 20/05/10 , 11:54:45 »
Почти половина (42%) молодых американцев в возрасте от 18 до 24 лет не могут вступить в вооруженные силы. Это 11 млн. человек.

И хотя американская армия, в отличие от российской, полностью контрактная, местных генералов беспокоит проблема пополнения призывников.

Растопить жир

Организация «Миссия: готовность», в руководстве которой — бывшие главнокомандующие армией США Джон Шаликашвили и Хью Шелтон, подготовила доклад под названием «Слишком толстые, чтобы воевать». Авторы исследования утверждают: ожирение среди молодежи — серьезная угроза национальной безопасности.

Самым отсталым в этом смысле штатом названа Алабама. Здесь ожирением страдает 51% молодых людей (218 000 человек). В среднем их вес превышает норму на 20 кг (средний по Штатам показатель — 15,5 кг). Самым «худым» штатом военачальники называют Юту: здесь «всего лишь» 33% (98 000 человек) молодых людей, негодных к службе из-за ожирения. Еще в 1998 году из 50 штатов только в Кентукки количество толстых молодых людей превышало 40%. В 2008 году таких штатов было уже 39. В трех из них (Алабама, Кентукки и Миссисипи) количество молодежи, страдающей ожирением, превысило 50%.

Основной причиной этой беды составители доклада назвали неправильное питание в школах и колледжах. «В школьных столовых и студенческих кафе продают пирожные, конфеты и шоколад. Наших детей никто не ограничивает в сладком, и они толстеют», — отмечается в докладе. Члены организации «Миссия: готовность» хотят убедить Конгресс США принять закон, который установит строгие нормы питания в учебных заведениях. Калорийную пищу будут продавать в ограниченном количестве. Чтобы эта программа дала результат, необходимо 10 лет и 4,5 млрд. долларов. Законопроект был внесен в Конгресс.Накормить голодных

В этом году в вооруженные силы России планируется призвать 270 600 человек. Призыв продлится с 1 апреля по 15 июля. На конец апреля к местам прохождения службы были отправлены 15 000 человек, на медобследовании военкоматы «завернули» 40 000 призывников.

По данным Минобороны, более трети призывников признаются негодными к службе по болезни. На первом месте — сколиоз и плоскостопие, далее — желудочные заболевания, расстройства нервной системы и психические отклонения.

Бывший начальник Центральнойвоенно-врачебной комиссии Минобороны полковник Виктор Красников признался «Труду-7», что в каждую призывную кампанию из-за дефицита массы тела отсрочку от службы полу-чают до 45 000 призывников. Еще 20 000, недотянувших 5–10 кг до минимально допустимого веса, откармливают уже в частях, обычно кашей и сгущенкой. «Некоторые раньше не видели мяса», — рассказал «Труду-7» замкомандира одной из частей Валерий Кумекин. На усиленное питание призывников Минобороны тратит ежегодно 70 млн. рублей.
http://kprf.ru/international/79344.html

MALIK54

  • Гость
роспуск армии:маски сброшены
« Ответ #25 : 24/05/10 , 11:22:37 »
Роспуск армии: маски сброшены
   
   
Ликвидация военных округов и флотов - контрольный выстрел. Так что рассказы о «неэффективности» и «непрофессионализме» «военной реформы» должны рассматриваться, как кремлевский пиар для отставных прапорщиков. За всей реформой отчетливо прослеживается единый стратегический замысел и опытное внешнее руководство
   
   Прошел военный парад, возможно, последний парад военных округов. Министерство обороны завершает разработку мероприятий по окончательному реформированию Российской армии. Планируется полностью ликвидировать все военные округа и флоты. Вместо их организовать по американскому образцу четыре, так называемых оперативных командования. Весьма похожих на зоны будущей оккупации, давно намеченные западными геополитиками.
   Этот последний, контрольный, аккорд реформы армии объединит то, что останется от Московского, Ленинградского военных округов, Балтийского флота и Ленинградской военно-морской базы в командование «Запад» со штабом в Петербурге. Это – «этнографическая Россия», которая сохранится на карте мира под аналогичным названием.
    Северный Кавказ, Поволжье и часть Урала, а также Каспийскую флотилию и Черноморский флот объединят на юге со штабом в Ростове-на-Дону. Это – «Идель – Урал» и «Казакия».
   Другая часть Урала и запад Сибири будут «Севером» со штабом в Екатеринбурге. Это – американская зона.
   Соответственно, Восточная часть Сибири, Дальний Восток и Тихоокеанский флот объединятся в командование «Восток» со штабом в Хабаровске или Владивостоке. За этот кусок российского наследия предстоит жаркая борьба Японии, Китая, и США, не заинтересованных в доступу Китая к сырью.
   Будет ликвидирована военная пресса. Окружные газеты исчезнут. Центральный орган минобороны — «Красная звезда», будет практически избавлен от военных кадров. В газете останутся «служить» в основном гражданские лица и полтора десятка военнослужащих рангом не выше старшего лейтенанта.
   Сердюков вознамерился скопировать американский образец. В США девять объединенных командований, каждое из которых возглавляет командующий (четырехзвездный генерал или адмирал): ОК ВС США в Европейской зоне; ОК ВС США в зоне Тихого океана: объединенное центральное командование (ОЦК); ОК ВС США в зоне Северной Америки; ОК ВС США в зоне Центральной и Южной Америки; объединенное командование специальных операций; объединенное стратегическое командование; ОК стратегических перебросок; объединенное командование единых сил. Переносить это на наши условия и особенности, по меньшей мере, спорно - у нас гигантские территории, самая протяженная граница, множество соседей, имеющих территориальные притязания. Окружная система создавалась веками, этот вид организации выстрадан многими войнами. Округ - это потенциальный фронт с началом военных действий. У американцев практически нет соседей, их охраняет океан.
   Невыгодной для армии оказалась и кадровая реформа. Офицерский корпус сократили вполовину, обещая заменить его «настоящими сержантами». Программа подготовки сержантов лопнула, а офицеров и прапорщиков уже разогнали. Ликвидировали 60 военных вузов и научно-исследовательских институтов, имеющих богатейший опыт научной деятельности и подготовки кадров, а на их месте пытаются создать 10 каких-то убогих учебных центров, где уже даже вьетнамцы отказываются учиться. То же ждет и реформу военных округов. Ликвидируют их, конечно, успешно. Только взамен вряд ли что путное получится.
   В конечном счете, под прикрытием благих намерений ( а это только операция прикрытия) мы имеем полное уничтожение вооруженных сил – во всяком случае, той компоненты, которая способна противостоять внешней агрессии. И, самое главное – полное и целенаправленное уничтожение кадровой основы – и последних профессионалов, и системы подготовки кадров. Какие-то зарплаты и, в особенности, военные пенсии еще платят – но только для того, чтобы провести роспуск армии без эксцессов, при молчаливой поддержке еще не уволенного генералитета и офицерского корпуса. После чего придет час «Х».
   Маски сброшены уже давно. Так что рассказы о «неэффективности» и «непрофессионализме» «военной реформы» должны рассматриваться, как заказанный Кремлем и его кураторами пиар для бедных.
   За всей операцией отчетливо прослеживается виден единый, почти гениальный, замысел и опытное внешнее руководство, стоящее за спиной команды Сердюкова. Который не более, чем зицпредседатель, максимум – диспетчер и пресс-атташе.
   Оккупация? Разделка страны на «более удобные» зоны влияния - возможно, под эгидой «мирового сообщества»? Ждем-с. Плацдарм зачищен. Интересно, что будет с уже ненужными исполнителями?
   24.05.2010
http://www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?param=div2&page=4&type=2593&what=1001

Оффлайн skinhead

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 360
Про вооруженные силы России
« Ответ #26 : 05/06/10 , 13:01:06 »
Оценка итогов профессиональной деятельности Сергея Иванова за 6 лет. Факты.

За 2000–06 гг. вооруженные силы РФ получили: 136 танков, 200 бронеавтомобилей,38 новых самолетов и вертолетов, шесть космических спутников. За этот же период вышло из строя и было списано в 10 раз больше военной техники. Как результат сегодня менее 5 процентов российского вооружения отвечают понятию «современный».



• В результате сокращений личного состава армии всю территорию Российской Федерации (а это одна седьмая часть суши!) охраняет десять дивизий и шестнадцать бригад. Боеготовность большинства частей и соединений критически низка.

• Военно-морской флот сократился втрое, большая часть оставшихся боевых судов – сторожевые катера. Команды в среднем проводят в море по 14 суток в году.• Авиация из-за недостатка комплектующих и ГСМ прикована к земле. Во всех ВВС только две эскадрильи могут считаться полностью укомплектованными. Обе – демонстрационные пилотажные группы, созданные для участия в аэрокосмических салонах и выставках. В остальных боевые пилоты имеют налёт в среднем в 5 часов в год (!). В большинстве стран такого количества часов недостаточно для того чтобы самостоятельно пилотировать самолет.

• 30 тысячам солдат не позволяют брать в руки оружие и нести с ним боевое дежурство. Главная причина - низкие морально-боевые качества призывников, многие из которых имеют приводы в милицию и судимости.

• Небоевые потери Вооруженных сил России за последние пять лет составили 10 799 человек.

• При численности Сухопутных Войск в 340 тысяч человек, реальное боеспособное ядро составляет порядка 100 тысяч солдат и офицеров. Если учесть накопленный за последние годы боевой опыт, то можно точно сказать: этих солдат хватит не более чем на участие в одном локальном конфликте за раз. Например на войну с Грузией, Молдовой или Латвией (на выбор).

Оправдываясь за подобное очевидное и катастрофическое снижение обороноспособности России, и президент Владимир Путин, и министр обороны Сергей Иванов любят говорить о чудо-оружии и Главном Козыре РФ - ракетных войска стратегического назначения (РВСН). Логика их выступлений незамысловата: если за полчаса можно уничтожить любого агрессора, то тратить деньги на традиционные виды вооружения нерационально.С этим можно поспорить.

Тот же блок НАТО, помимо гораздо более солидных РВСН, имеет почти трехмиллионную войсковую группировку, 30-ти тысячный танковый кулак, более 5 тысяч боевых самолетов и отчего не спешит разоружаться. Но не будем мелочиться и спорить с Верховным Главнокомандующим, забудем про устаревшие танки и вертолеты и перейдем непосредственно к ракетам.Предыстория. В свое время Маргарет Тэтчер очень обидела Советский Союз, назвав его «Верхней Вольтой с ракетами». Сравнение с захудалой африканской страной и в самом деле было неприятным, но благодаря наличию тех самых «ракет» дальше обидных слов дело никогда не заходило. Да и со словами приходилось быть осторожнее – всегда следовало помнить, что вспыливший генеральный секретарь мог объективно превратить в радиоактивный пепел любую точку на земном шаре. Итогом 30 лет «холодной войны» было то, что две империи накопили чудовищный ядерный арсенал. И к 1990 году уже проигравший СССР все еще имел трехкратное превосходство над США.

Естественно, что Белый дом такой расклад не устраивал, поэтому после распада Советского Союза последовали долгие переговоры о снижении ядерного потенциала его правопреемницы - РФ. Эта проблема была успешно решена в 2002 году, когда Владимир Путин подписал «Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов». В нем стороны обязались сократить к 2012 году число своих ядерных боезарядов до 2200 единиц. Наши дни Домовитые США, строго следуя всем пунктам Договора, сокращают арсенал, ничего при этом не уничтожая. В наземной группировке на боевом дежурстве остаются 500 «Minuteman-3» (3 боезаряда) с суммарным забрасываемым весом боевых частей ракет 575 т. Остальные ракеты консервируются и отправляются на склад, с которого могут быть возвращены в строй за считанные недели. В морской группировке остаются 10 подводных лодок «Ohio» вооруженных 24 ракетами «Trident-2» (4 боезаряда) каждая, с суммарным забрасываемым весом в 672 т. Оставшуюся квоту США распределяют между наземной и воздушной группами. А наличие огромного «возвратного потенциала» (около 2000 боезарядов, хранящихся в арсеналах) позволит при необходимости быстро увеличить свои ядерные силы примерно в два раза. В России из 4-х типов находящихся на вооружении ракет в ближайшее время будут навсегда выведены из строя три. Из всех носителей останутся доступны только МБР «Тополь-М» и новая БРПЛ Р-30 РМ «Булава», которую по идее должны принять на вооружение в конце текущего года.

Для начала о «Булаве»: пока еще экспериментальная Р-30 должна сменить носитель Р-29РМ (являющийся, кстати, лучшей ракетой в своем классе) установленный сейчас на семи подводных лодках проекта 667. Мощность боекомплекта (16 ракет) одной действующей подлодки - 44,8 т, а всей морской группы – 313,5 т. На замену существующей подводной группы в настоящее время строятся три подлодки проекта 955, на которых и планируется установить «Булаву». Теперь внимание: подводная лодка проекта 955 имеет только 12 шахт, а поскольку «Булава» значительно уступает по своим характеристикам Р-29, то суммарный забрасываемый вес всего боекомплекта будет в 3 (!) раза меньше, чем у действующих подлодок и в 5 (!) раз меньше, чем у американской «Ohio». Несложно сосчитать, что в результате «модернизации», потенциал морской группировки РФ уменьшиться в 7 раз. Теперь о «Тополе-М». Это неплохая твердотопливная ракета, которая правда имеет принципиальный недостаток: она до сих пор оснащается допотопным моноблоком, что уменьшает ее эффективность в разы. Сейчас на боевом дежурстве пока еще стоят 126 ракет УР-100НУТТХ с совокупной мощностью 548,1 т., но производство УР-100 давно прекращено, ее модернизация не проводилась, и вскоре она подлежит списанию с заменой на «Тополь-М». В результате к 2012 году суммарный забрасываемый вес всей наземной группировки (105 «Тополей-М») уменьшится в четыре раза, до 126 т…

Итог К 2012 году потенциал Ракетных Войск Российской Федерации уменьшится в разы.

Ничтожная космическая группа РФ и отсутствие баз за пределами страны (закрыты президентом в 2002) делают Россию практически слепой: мы больше не можем засечь пуск чужих ракет и нанести ответно-встречный удар. США же тем временем развернули спутниковую группу, позволяющую в режиме on-line наблюдать за 100% территории России, и активно ставят системы ПРО на наших как западных, так и восточных границах – через несколько лет сбить на взлете несколько десятков моноблочных «Тополей» этой системе не составит никакого труда. Каков будет результат?

На экономическом форуме в Давосе уже прозвучала фраза « огромные ресурсы России должны быть интернационализированы». Оказавшаяся без армии и без ракет «Верхневольтская Федерация» воспрепятствовать «интернационализации» не может в принципе. Остается только вместе с президентом поблагодарить министра обороны Сергея Иванова за успешную работу на благо страны. Увы, не нашей. P.S.23 февраля новый министр обороны, бывший продавец мебели Анатолий Сердюков торжественно пообещал, что курс, которым последние шесть лет следовало Минобороны, останется неизменным и в будущем. Вот на этом действительно все. (Александр ЕРМАКОВ).


"За последний год Япония истратила на оборону 42 миллиарда долларов, Италия 28 миллиарда долларов, Россия только 19 миллиардов долларов, а США 455 миллиарда долларов. США только на патроны расходуют в год 200 миллионов долларов! Как видно из этих цифр Армия России в два раза слабее Японии, слабее Италии и сравнивать теперь с США вообще не имеет смысла. Видимо этим объясняется уступчивость Путинской дипломатии. Армия США насчитывает: 1 миллион 155 тысяч откормленных солдат, 225 тысяч зажравшихся офицеров, 40 тысяч бешенных полковников и 870 сумасшедших генералов". Как говорил Высоцкий "Там Мао делать нечего вообще..." http://www.cbsnews.com/stories/2005/09/30/60minutes/main892398.shtml
"Здоровый, правильно понятый национализм!"
Сталин

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Развал армии
« Ответ #27 : 08/06/10 , 16:21:14 »
Военная часть торговала органами солдатов срочников?
Jun. 8th, 2010 at 12:53 PM


Семеро призывников из воинской части города Бикин, расположенного в Хабаровском крае на границе с Китаем, загадочным образом погибли. Молодые люди умерли в разное время, но всех по странному совпадению командование велело хоронить в закрытых гробах, пишет "Новая газета". Не исключено, что юные солдаты стали жертвами торговцев человеческими органами.

Последним в ряду погибших стал Роман Суслов - его труп нашли в конце мая. Как объяснил лейтенант, который сопровождал призывников, юноша по непонятной причине повесился в туалете вагона поезда, следовавшего на место службы. Между тем на медосвидетельствовании в Омске странгуляционной борозды, которая остается на шее у повешенных, не оказалось, зато было обнаружено множество кровоподтеков и гематом на лице, спине и руках.

Медики также обнаружили, что от подбородка до паха идет длинный шов. На руке у молодого человека следы от двух уколов - один на пальце, другой - в районе локтевого сустава. Ничего подобного не было у юноши, когда он садился в поезд, чтобы ехать на место службы. Кроме того, удивительным образом ничего подобного не обнаружили судмедэксперты в Хабаровске, куда изначально было доставлено тело.


Отсутствие странгуляционной борозды на теле погибшего уже вызывает сомнения в соответствии заявленной причины смерти и реальной. Наличие шва от подбородка до паха также вызывает массу вопросов. При извлечении внутренних органов на анализ, линия разреза идет до груди, а затем раздваивается. Кроме того, исследовать внутренние органы повешенного не имеет смысла - они не укажут на причину смерти.

Кровь у мертвых на анализ не берут, так как она сворачивается после смерти. Значит уколы Роману Суслову делались еще при жизни. Кровь могут брать, чтобы удостовериться в том, что нет воспалительного процесса, а также при наркозе, вводя обезболивающее в вену, отмечает "Новая газета".

Гроб с телом призывника прибыл в Омск 29 мая. Повторный осмотр тела производил судмедэксперт в городе Калачинске, однако делать медосвидетельствование он отказался. При вскрытии в аналогичном случае с другим призывником в 2003 году оказалось, что были изъяты внутренние органы.

Последние слова призывника: "Меня здесь зарежут или убьют"

Первые признаки трагического конца стали проявляться еще в первые дни поездки в поезде, направлявшемся в часть в Бикине. Роман Суслов сел в вагон 19 мая вместе с еще 30 призывниками. Первые несколько дней пути он писал жене, что все в порядке. Однако уже 22 мая он успел сказать супруге: "Меня здесь зарежут или убьют". На вопрос "Кто?" он ответил: "Лейтенант, прапорщик..."

У молодого человека уже садилась батарейка на телефоне, а зарядить его не давали. Позвонив с мобильного другого призывника, он сказал, что у него отобрали еду, воду и сигареты, отделили от всех и "чуть ли не под конвоем водят в туалет". На следующий день на звонок ответил товарищ Суслова Иосиф: "Я не понимаю, что происходит. Нас всех запугали..."

23 мая матери Романа Татьяне Сусловой позвонил командир части (в/ч 46102) Бикинского гарнизона: "Ваш сын покончил с собой - повесился в общественном туалете на железнодорожной станции". Через некоторое время ей позвонил лейтенант Глушаков, сопровождавший призывников, и уточнил, что молодой человек повесился не на станции, а в туалете вагона.

На вопрос о том, что произошло, лейтенант заявил, что не знает, так как Романа якобы никто не притеснял и ничего у него не отбирал. "Я спросила лейтенанта: совесть тебя не мучит? Он ответил: нет, не мучит, их было 30 человек, за всеми не уследишь", - рассказывает Татьяна Суслова.

На вопросы корреспондента "Новой газеты" лейтенант Глушаков отвечать уже не стал: "Я уже дал объяснения компетентным органам. Вы же им доверяете?" Расследованием гибели Суслова занялся военно-следственный отдел СКП РФ по Дальневосточному округу. Дело возбуждено по статье "Доведение до самоубийства".

По предварительным данным, причиной смерти стала "механическая асфиксия", то есть механическое препятствие дыхания. Следователь по особо важным делам Владимир Лымарь заявил: "Каких-либо телесных повреждений на теле погибшего призывника не обнаружено".

Заявление Татьяны Сусловой принято Омской военной прокуратурой. 4 июня родителям Романа сообщили, что его дело взял под личный контроль заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

3 июня у омского областного военкомата состоялся пикет родителей погибших солдат, призванных в разное время в одно и то же место - в город Бикин Хабаровского края. По данным родительского союза "Память", Роман Суслов стал седьмым призывником из Омска, при загадочных обстоятельствах погибшим в приграничном с Китаем районе. Так, 29 июня 2009 года был найден повешенным в туалете поезда Челябинск — Биробиджан 21-летний курганец Александр Мажуга, ехавший на службу. 15 декабря 2009 года на территории Китая был обнаружен в петле призывник из Тувы. Информацию о других случаях гибели российских солдат в этом воинском подразделении компетентные органы могут самостоятельно найти в интернете, отмечает "Новая газета".

"Не знаешь, что почка на черном рынке стоит 50 тысяч долларов?"

Аналогичный случай произошел семь лет назад с Маратом Бухарбаевым. Его матери пришло сообщение о том, что ее сын повесился. Этот факт был освидетельствован судебно-медицинской лабораторией Дальневосточного ВО.

К гробу с телом молодого человека прилагался приказ командования в/ч 2049 "Не вскрывать!". После вскрытия стало понятно, что военные пытались скрыть. На шее опять-таки не было никаких следов от петли, в которой юноша якобы повесился, переносица была сломана, один висок был седым, а на руках были явно видны следы от наручников.

А самое главное - тело было зашито одним швом от подбородка до паха, а внутренние органы в нем отсутствовали. Все это засвидетельствовали медик фельдшерско-акушерского пункта, а также имам и семь старейшин села, куда погибшего привезли хоронить.

Через две недели после похорон командир в/ч прислал телеграмму: "Произошла ошибка, прошу прощения, ваш сын, Буртубаев Марат, трагически погиб при прохождении военной службы". Никаких пояснений от полковника Бондарева не последовало.

Во время разбирательства в Бикинском гарнизонном суде хабаровский эксперт Терешин на вопрос Алмы Бухарбаевой: "Почему у моего сына отсутствуют внутренние органы?" - ответил: "А ты, что, не знаешь, что почка на черном рынке стоит 50 тысяч долларов?". Эти слова слышали и судья, и прокурор, и еще шестеро человек: пятеро солдат и контрактник-прапорщик.

Хабаровский край - транзитный пункт для торговцев органами

Стоит отметить, что в период службы Марата в Хабаровске, согласно заявлениям, поданным в прокуратуру, было вырезано без разрешения больных и их родственников 112 почек, а также вырезали надпочечники и селезенки. Прокуратура подозревала, что это стало причиной смерти 56 доноров. Скончались и 43 реципиента. Однако громкого скандала и разбирательства за этим не последовало.

Специфику Бикинского гарнизона определяет именно его расположение вблизи от Китая, где внутренние органы человека достаточно легко попадают на рынок и становятся предметом незаконной торговли, отмечает "Новая газета".

?www.newsru.ru/russia/07jun2010/prizivnik.html

MALIK54

  • Гость
Re: Развал армии
« Ответ #28 : 17/06/10 , 20:52:41 »
Кушал салат, смотрел долбоящег
Июнь 16th, 2010

Показывали подготовку к Фестивалю военных оркестров “Спасская башня”.
В ходе просмотра телесюжета приобщился культуре, узнал много нового.
Оказалось, что на мои деньги содержится в том числе и “Оркестр Волынщиков Москвы”.
Показали жывотных с дуделками, в женской одежде.
Одно оказалось обученным человеческой речи, его подозвали к камере, и оно что-то побормотало в микрофон.
На заднем плане клоуны в клоунских шмотках разучивали стриптизерские упражнения.
В руках клоуны зачем-то крутили карабины СКС.

Встал из-за стола полностью удовлетворенный увиденным; салат тоже не подкачал. Когда закуривал, в голове привычно мелькнуло: “Да, им конец; это уже можно к бабке не ходить. Но их этот факт почему-то вовсе не огорчает.”
http://www.berkem.ru/kushal-salat-smotrel-dolboyashheg/#comments

MALIK54

  • Гость
Re: Развал армии
« Ответ #29 : 26/06/10 , 19:48:47 »

Вместо "дедовщины" в армию приходит "Кавказская община"

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский отметил, что в армии продолжает расти число неуставных взаимоотношений. "Единственное, что вызывает некоторое неудовольствие - это рост неуставных отношений", - сказал Сергей Фридинский в пятницу на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса". По его мнению, рост "дедовщины" связан с увеличением количества призывников в армии. "За последние два года число призывников увеличилось в 2,5 раза. Естественно, увеличение числа людей этой категории не могло не отразиться на числе преступлений", - отметил главный военный прокурор.

"Дедовщина" в армии цветет буйным цветом.

Место старослужащих заняли те, кто по складу характера готов измываться над своими же соратниками. Это и солдаты-контрактники, которые де-факто те же "дедушки", только с зарплатой. И простые уголовники, которых сейчас в армии пруд пруди. Они внедряют в армейские распорядки свои блатные "понятия", заставляют солдат работать на себя. Да и издевательства со стороны офицеров отнюдь не говорят о качестве наших ВС. В общем, получится что-то вроде концлагеря для военнопленных. Кто-то выживет, а кто-то нет.

Кавказские общины

Распространение в армейских рядах, а особенно в неуставных отношениях, получили общины, на криминальный лад основываемые выходцами с Кавказа. Например, случай в Самаре, где не выдержав издевательств кавказцев, сбежали из части рядовые других национальностей: русские, казахи. В их роте служили полтора десятка южан - ингуши, аварцы, даргинцы, кумыки.

Они то и устроили в роте так называемый "порядок". По новому "закону" каждого некавказца облагали данью - от 50 до 1000 рублей в день. Кто не соглашался, били до полусмерти. Верховодил шайкой некий Аслан Даудов, которому ничего не стоило послать матом офицера, если тот делал внушение за проступок.

Когда прокуратура Самарского гарнизона начала разматывать это дело, следователи были поражены: все пострадавшие солдаты тряслись от страха и боялись давать показания. Говорили, что Даудов обещал "прирезать" членов семей офицеров, если те хоть слово скажут поперек.

На Балтийском флоте из-за того, что выходцы с Кавказа создали на большом десантном корабле невыносимую обстановку, командование было вынуждено переформировать экипаж. Дошло до того, что офицеры боялись подниматься на борт корабля. Кавказцы били матросов, отбирали у них деньги и вещи, а в августе 2009 года матросы Виталий Шах, Гаджибахмуд Курбанов, Араг Эминов, Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Ислам Хамурзов, Джамал Темирбулатов заставили 26 своих сослуживцев лечь на землю так, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ. Перед этим для устрашения один из военнослужащих был ими жестоко избит. По данным источников, от действий преступников пострадали 38 человек.

Несколько лет назад было национальное ЧП и в Москве, можно сказать, под носом у Минобороны. 70 призывников из Чечни с первых дней в части потребовали от командиров привилегий, которые никак не вписывались в рамки устава. Они отказались питаться в столовой, носить военную форму и круглосуточно находиться на территории части. Командование как могло уважило южан: в виде исключения для них отдельно готовилась еда, им разрешили находиться в казарме в спортивных костюмах и кроссовках. Они ежедневно устраивали драки с местными парнями. Потом переключились и на офицеров бригады, многие из которых воевали в Чечне. Терпение командования лопнуло в тот день, когда надругались над памятником погибшим воинам бригады - они демонстративно помочились на монумент. Всех южан срочно и тихо выслали домой.

Реформы не помогают побороть дедовщину в армейских рядах

В военной реформе "генералы" придумали очередное нововведение заменить армейских "дедушек" – старослужащих, реальными "дедушками" – призвать в армию уже немолодых новобранцев. С возрастом до сих пор не определились, вполне серьезно говорят о продление призыва аж до 40 лет.

Реформа не помогает побороть дедовщину в армейских рядах. Армия у нас по-прежнему рабоче-крестьянская. И солдаты постоянно бьют друг друга: на национальной почве, за деньги, а то и просто так. Вот военные и придумали, что армию надо разбавлять интеллигенцией. Но даже интеллигенцию, если она с Кавказа, военное руководство хочет видеть только в рядовом составе, а не в офицерском. В военных ВУЗах и даже на военных кафедрах гражданских ВУЗов кавказцев упорно выдавливают.

Растущее число солдат-кавказцев реагирует на ограниченность числа своих земляков в офицерском составе, выстраивая свою "вертикаль власти" – параллельную, а то и замещающую командирскую. Доходит до того, что южане вынуждают офицеров делать за них свою работу. Армия дошла до того, что от бессилия шлют руководителям кавказских республик слёзные письма с просьбой повлиять на своих "непослушных" земляков. Там, надо полагать, над офицерами посмеиваются.

"Кавказская проблема" вызывает большую головную боль не только у дальневосточных - у всех российских командиров. Каждый округ или флот, где в ротах, полках или на кораблях образовалась "повышенная концентрация" южан, то и дело трясут ЧП с их участием.

По данным правоохранительных органов, в том же ДВО 10 лет назад преступления "на этнической почве" составляли 8% от всей массы дисциплинарных правонарушений. А сегодня - в 2,5 раза больше. Примерно такая же динамика грубых проступков и преступлений на национальной почве в Северо-Кавказcком, Приволжско-Уральском, Сибирском военных округах, на Тихоокеанском и Балтийском флотах.

http://www.pikabu.ru/view/vmesto_dedovshchinyi_v_armiyu_prikhodit_kavkazskaya_obshchina_52873