Автор Тема: Льготы для ветеранов ВОВ  (Прочитано 4302 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Hrizos

  • Гость
Трудовая эпопея

http://bulgaria.indymedia.org/usermedia/image/1/large/vvp.jpg height=434

Широка страна моя родная,
Бюрократии полным - полно!
Я другой такой страны не знаю,
Где с ней так ужасно веселО!




Замечательная песня и главное, жизнеутверждающая! Ну как тут не порадоваться за население, когда оно словно на ёлочном утреннике, так и вертится вокруг контор и кабинетиков. Шлифует судебные лавки, да поклоны отвешивает секретарям - красавицам. А такая благодать не позволяет выращивать круглые животики, заплывать жирком благополучия, да на старости лет во квартирах с удобствами от безделья томиться.

С каким умилением ящик показал бабушку в кирзачах, с мотыгой и в древней телогрейке. Когда она выползала из колченогой избушки на встречу дорогому гостю. А бывший воин-захватчик, заплывший жиром, засунутый в костюм англицкий, да обвешанный кино-фото аппаратурой, раскланивается за спасение собственной жизни, которую подарила бабулька, в годы боевые и грозные. Улыбается гость, к себе приглашает, слезу умилительную вытирает, да треском кинокамеры старого кота пугает.

Давно это было. Тогда ещё подростком, спасла несчастного Ганса от смерти неминуемой, выходила, сердечного, и только потом в плен советский проводила. Вот и помнит Ганс молодость. На поклон приехал, фильму привёз о том, как справно живёт после событий молодецких. Пивоваренным заводиком похваляется, домиком многоэтажным. Фотографии семейства на колченогом столе, словно карты гадальные, раскладывает.

Славная получилась фильма. Чувственная, потому, наверное, и указ вышел: всех ветеранов той баталии, беспощадной к жизни человеческой, одарить квартирами. Наверное, фильму упомянутую насмотрелись. Потому и указание напечатали, печать приложили, в газетках пропечатали:

- …завершить обеспечение жильём нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ… имеющих право… исходя из общей площади на одного человека 22 кв.м…

И надзор приложили:

…контроль за реализацией мероприятий….высшим должностным лицам….

А к бумаге подпись нарисовали , дату, и даже год справили. Утёрли нос Гансу. Победители не хуже побеждённых прохлаждаются, и заботой окружены, словно заповедник колючей проволокой. Не то, что побеждённая немчура.

Оставим предсказуемую судьбу бабули в покое. Поведём рассказ о другом победителе той войны. О человеке, который всем смертям назло, выстоял не только в той войне, но такой же срок боролся с бюрократией нынешней, и сумел победить во второй раз!

Трудов Григорий Петрович, 24 года рождения, всю оставшуюся после войны жизнь, проживал в глухом местечке Волгоградской области. Пришёл с войны в 1949 году. После победы задержали сержанта. Хмуро было во Львовской стороне. Бендеровцы не давали покоя. Вот и воевал Гришка, потому, не сразу попал домой.

Женился, купил старый домик, который вот - вот ушёл бы под воду, перетащил на другое место и стал налаживать свой семейный уголок.

Летели годы, подрастали дети, домик ветшал. Уже когда сын оперился, помог родителям. Дом кирпичом обложил. Наверное, вспомнил молодые годы, когда утром вода в доме льдом покрывалась. Короче, сделал из некоего вещества конфетку.

Григорий никогда не жаловался. Обладал крепким здоровьем, радостью жизни. Одним из первых стал фермером. Подключил к новому начинанию сыновей. А когда начал понимать, что власть на местах слишком любопытна к чужому карману, занялся вопросами политическими. О ту пору шёл ему уже 83 год. Именно в этом возрасте очутился наблюдателем на своём участке, где представлял интересы кандидата на пост главы района. Но видно не судьба, проиграл тогда выдвиженец Трудова. Земляк героя войны вошёл в главный кабинет района, Клочков Владимир Павлович. Этого товарища он знал давно и подробно, потому как в бытность фермерства, много пересекались дороги с руководителем сельхоз предприятия Клочковым. Владимир Павлович обладал крепкой памятью и помнил, на чьей стороне выступал заслуженный в прошлом колхозник и ветеран ВОВ Трудов, потому принял к сведению. До поры! А тут указ вышел.

- Дед! – радостно в конце передачи подвела итог супружница. – Ты, как участник войны, получишь квартиру. Ой, какие справные правители. Не только конфетками балуют. Дожили, квартирку теперь получим. На старости лет туалетом тёплым попользуемся, да водичка из крана будет по надобности журчать.

- Не зря воевали – вторит дед Григорий. – Всё говорят, плохо нынче. Да ничего подобного. Власть ещё наладит благодать в стране.

И дальше, от избытка чувств, нахваливает времечко, заботу о ветеранах. Да погибших друзей вспоминает, которым не довелось дожить до лет преклонных.

С утречка пошёл в администрацию, чтобы зафиксироваться, и спросить, когда квартиру ему пожалуют.

Глава поселения, Нина Николаевна, приняла старейшего жителя сразу. На стульчик пригласила, рядышком присела.

- По какому поводу пожаловал, Григорий Петрович?

- Да вот указ прочитал, где нам жильё полагается.

Глава знает об этой бумаге. Знает и то, что она очень мудрая и для пользования удобная. Глаза скоромно опустила, ручкой стол гладит, глазки на дедушка смотрят. В голове мыслишка шевелится. По местному положению не положено деду смена жилья, т.к. он имеет на душу 10 м.кв жилья. И не важно какое оно. Главное метраж. Потому начинается диалог спокойный и доверительный.

- Григорий Петрович. Ну что же вы такой не внимательный. Там же ясно говорится: «жильё нуждающимся ветеранам». А вы разве нуждающийся? Уважаемый. Дом кирпичом обложен, просторный.

- Всё так, - соглашается ветеран. – Только тяжело мне воду из колонки носить. С печкой хороводиться. Силы уже не те. Разве я не заслужил? Тем более в указе написано: Ветеранам выделить квартиры.

- Но сперва надо определить, так ли вы нуждаетесь?

 

Ну как тут не пожалеть старого война. Ведь когда указ готовили, наверное, долго голову ломали: как бы его сочинить, чтобы общественность ликовала, но и выполнение не шибко того.

- А чего тут ломать – умная извилина голос подаёт. – Написать просто и непонятно: квартиры всем нуждающимся… независимо от их имущественного положения…

- Это как понимать? – кто слабо дружит с извилиной, вопросами балуется. – Что значит имущественное положение?

- Что тут не понятного. На местах создадим комиссии, которые и определят: нужна ли квартира ветерану или он и так во дворцах спину греет. А про имущество, это для куражу. Какое у них богатство? Слёзы. Но сами слова о поощрении, какой эффект произведет на публику? А -а , вот то - то!...

 

Ничего этого не знал старый ветеран, но догадывалась глава поселения. Ей в районе шепнули. Потому, после некоторого и обязательного словоблудия, выдала всё же бумагу от 1 декабря 2009 года. А в ней прямо говорится:

….участника с группой инвалидности… признать нуждающимся в улучшении…

Про годы и возраст забыл старый артиллерист. Домой помчался, радостью похвалиться. С женой планы начали строить, да к походу в районный городок собираться И опять многого не знал ветеран. Не ведал, почему ему дали эту бумагу.

В администрации района, Григорий сразу пожаловал в кабинет главы района. Всё же земляк.

- Так и так, товарищ глава, - задушевно начал Григорий Петрович и потекла речь о возрасте, боевых заслугах и остальном прочем.

Глава ничего не стал обещать, лишь вспомнил, как старик на избирательном участке против него работу проводил. Потом засуетился и к новым обязанностям поспешил.

- Зайди к моему заму, он объяснит, что надо делать.

А зам главы уже ведал, о затее ветерана. Приготовился к разговору. И выходило так, что Григорий Петрович поступил не правильно.

- Слов нет, хорошая бумага – в руках вертит разрешительный документ на квартиру. – Это ещё не факт. Ваше жилище должна посмотреть комиссия профессионалов, которая и может сделать заключение по поводу вашего строения.

Приуныл дед, радостное настроение исчезло. Наверное, в этот период впервые понял, борьба будет долгой и продолжительной. А в этой борьбе ну как обойдёшься без судебных разбирательств. Тут без адвоката вообще не стоит затеваться.

Одним словом, потянулись денёчки вялотекущей работы по поводу непригодности жилья. Не знал старик, адвокаты так же из бывших районных чиновников. И они никогда не пойдут против собратьев. Позолотили ручку бывший прокурор, да сотрудник ФСБ, к адвокатской работе приступили. Но когда узнавали мнение главы администрации, тихо свернули работу, откланялись.

На дворе год менялся следующим, менялись губернаторы и президенты, а старый воин упорно продолжал отстаивать своё право на получение квартиры, собираясь в скором времени отмечать своё девяностолетие. Лишь осенью 2012 года, наконец, удалось встретить адвоката, который был человеком приезжим, а потому мало знакомый с сотрудниками районной администрацией.

Адвокат Сивцев Василий Иванович, добился пересмотра дела в суде, но опять вышла заминка. Оказалось, у деда на душу проживающих, приходится аккурат по 10 метров жилья. Согласно нормативам. А потому, хоть сарай, но метраж имеется.

- Есть один совет, - предлагает адвокат, - вам, Григорий Петрович, надо прописать в доме дочь, чтобы на душу населения приходилось меньше площади, чем положено по нормативу.

Дед опять в сельскую администрацию, к главе. Нина Николаевна расстроилась:

- Григорий Петрович, кто же вам посоветовал этот шаг? – была уверена, что не догадается старый ветеран. И адвокаты промолчат.

- Я обратился к другому товарищу, вот он и помогает. И предложил, как сделать ловчее.

Большого труда стоило главе администрации составить бумагу. Знала, по головке в районе не погладят. Но всё же прописала в доме внучку старого война.

Так, скоро сказка сказывается, да дело не скоро делается.

И вот, второго апреля, 2013 года, война с бюрократическим аппаратом района завершена полным и окончательным вердиктом судебного решения. Отныне, Трудов Григорий Петрович, как участник Великой Войны, имеет право на улучшение жилищных условий. Проще, государство выделяет, согласно закона, благоустроенное жильё.

Григорий верил, что правда на его стороне и победа будет за ним! Слава Победителю! Поздравляем и аминь!

PS Итак, Трудов Григорий Петрович, , 85 летний старик набрался сил и к 89летию дня своего рождения сумел добиться той благодати, о которой трещали с экранов. Достоин ли звания Героя России в борьбе с бюрократией участник Великой Отечественной войны?

 

О. Круг

http://rotfront.su/trudovaya-epopeya

Hrizos

  • Гость
Re: Льготы для ветеранов ВОВ
« Ответ #1 : 16/04/13 , 18:43:43 »
Тревожная кнопка,
или некоторые  проблемы заботы властей о ветеранах-инвалидах, и связи этих  проблем с патриотическим воспитанием  молодёжи 

       
       Нечасто, к сожалению, нам, ветеранам Великой Отечественной, особенно завершающим 9-й десяток лет, предоставляется возможность высказать своё мнение по этим проблемам.

Однако, вначале хочется отметить некоторые моменты, которые можно было отнести к  положительным. 
Заметной  формой заботы об инвалидах войны  в Санкт-Петербурге является реализация с февраля 2010 года городского проекта  по предоставлению специализированных услуг экстренной социально-медицинской помощи «Тревожная кнопка. Система Забота», когда инвалид может в случае крайней необходимости вызвать нужную службу помощи с любого места в городе.  Трудно, наверное, себе представить уровень нашей благодарности властям за такую заботу о ветеранах, особенно об инвалидах Великой Отечественной войны.

 Вот ещё одна форма заботы, которую поначалу   тоже было весьма положительно оценили. У нас в Санкт-Петербурге с 2006 года работает служба «Социальное такси». Буквально за символическую плату (10% от обычной) инвалиду Великой Отечественной можно было доехать до любого «социально значимого объекта», разрешённого довольно строгими правилами. Кроме медучреждений, собесов, юридических контор, это даже театры, музеи, вокзалы. И до 2012 года действовало правило: на месте, куда вас доставило это такси, оно могло ждать вас до 2-х часов.

Но, к сожалению, по тем же правилам, нельзя воспользоваться этой услугой для приезда, например на общественные мероприятия, на которых иногда обсуждаются важные проблемы. Например, когда обсуждается «Роль общественных и ветеранских организаций в гражданско-патриотическом воспитании молодёжи». Касается это и других ветеранских собраний, а так же в совсем уж редких приглашений в школы, ВУЗы и т.п.

Все мы не вечны, но для того, чтобы съездить попрощаться с умершим боевым товарищем, если это прощание организовано по частному адресу, а не по «разрешённым социально значимым объектам», мы тоже лишены права пользования этой услугой. И ещё один важный недостаток в этом благородном деле: заказ на социальное такси можно делать не позднее, чем за 3 дня до события, а тут ещё по субботам и воскресеньям бюро заказов не работает. Это создаёт определённые неудобства даже для посещения лечебного учреждения.

Но вот мне по медицинским показаниям вдруг понадобилась операция по неотложной замене электрокардиостимулятора.  Для этого нужно было успеть получить «квоту», ибо, как мне разъяснили в медучреждении, этих квот выделяется мало, и они могут закончиться, и тогда эта операция обойдётся мне не менее, чем в 150 000 рублей.  Конечно, нам, инвалидам Великой Отечественной эта сумма, как говорят, «неподъёмна» и надо было спешно посетить три разных учреждения, расположенных в разных частях города.

Воспользоваться услугой «социального такси» я уже не смог, так как по новым правилам такси, доставив инвалида к месту назначения, может ожидать его возвращения не более 10-15 минут. За эти минуты едва ли 90-летний инвалид дойдёт от машины до врача или офиса чиновника, выстоит там, как правило, очередь и получит нужный ответ.  Значит, я должен заранее сказать, к какому месту и к какому времени нужно прислать за мной другую машину, и так далее. А поскольку мне нужно было посетить для сбора и передачи необходимых документов в нужные  ТРИ места именно в один день, да ещё и вернуться домой, пришлось от таких «услуг» службы «социальное такси» отказаться и пользоваться обычным такси, стоимость которого, учитывая расстояния между нужными пунктами посещения в нашем Санкт-Петербурге, можно представить. 

Сегодня, когда страна недавно отмечала 200-летие Отечественной войны 1812 года, мы часто вспоминаем легендарных героев того времени.  А мне хочется отметить и факт царской заботы о героях войны.

          Например, известному герою той войны генерал-лейтенанту Александру Никитичу Сеславину, уволенному от службы   в 40 лет, на почетных условиях — с мундиром и полным пенсионом, «во уважение отличной его службы в прошедшую войну и полученных ран», царь пожаловал для уплаты долгов отставному генералу 50 тысяч рублей, даровав ему   особую привилегию: «Никогда и ни перед кем не только не снимать шляпы, но и не подносить руки к козырьку».
Не о таких особых привилегиях пойдёт дальше речь.

         В течение уже более 2-х лет по разрекламированному интернет-общению с Высшей властью, я обращался с письмами и к Президенту Медведеву (в 2010 году, объявленному «Годом   ветеранов Великой Отечественной войны»), и к тогдашнему премьеру Путину (13 апреля 2011 года, в канун очередного Дня Победы), и когда он снова стал Президентом. Но в обоих случаях не получал даже электронного уведомления о получении моих писем, не то, чтобы ответа по существу.

            А смысл этих писем заключался в предоставлении одной только привилегии: действительно бесплатного стационарного лечения инвалидов-фронтовиков в нынешней системе медицинской помощи.

Теперешняя медицина всё более становится частной, а значит ПЛАТНОЙ и даже во многих государственных больницах, клиниках организованы ныне так называемые «хозрасчётные отделения». Там с пациентов взимается плата не только за комфортность (отдельная палата, изолированный туалет, телевизор, иногда и «санаторное» питание и т.п.). Платить приходится и ЗА ЛЕЧЕНИЕ: анализы, медицинские исследования, консультации специалистов, за капельницы, рентгенографию, УЗИ, за каждый укол или таблетку, вообще за любое медицинское действие.

          Естественно, при создании таких форм лечебных учреждений расчёт шёл, очевидно, на богатых чиновников, крупных бизнесменов или их родственников. Если же уже перешагнувший 85- или 90-летний рубеж фронтовик-инвалид, частично или полностью утративший способность к самообслуживанию, решился воспользоваться таким «хозрасчётным» медицинским учреждением то ни удостоверение Инвалида Отечественной войны, ни медицинская страховка не принимаются во внимание. За всё нужно платить, и как оказывается, совсем немалые деньги.

           Надеюсь, понятна озабоченность инвалидов, если они уже не могут обходиться без помощи близких (жены, детей, родственников), фактически выполняющих обязанности круглосуточной сиделки.   Тем более, не могут такие инвалиды содержаться в общих палатах, где   эта необходимая помощь   станет нежелательным публичным зрелищем. 

           Не царской привилегией, но действительной заботой об инвалидах войны   на уровне федеральных властей было бы «Постановление»,    предписывающее   лечебным учреждениям России  любой формы собственности,  к  инвалидам Великой Отечественной войны, строго соблюдать принцип бесплатного лечения,  и кроме оплаты за     «комфортность»,  не взимать платы за оказание  медицинских услуг.     

              Мы никогда не возражали оплачивать в этих случаях «повышенную комфортность» на разных её уровнях по сравнению с многокоечными палатами «без удобств», но нас возмущает своеобразное игнорирование нашего права инвалидов Великой Отечественной на бесплатное оказание нам медицинской помощи. Или оно уже безвозвратно отменено, как и все другие привилегии?

      Ведь это игнорирование – не что иное, как своеобразная форма унижения тех, кто положил на Алтарь Победы своё здоровье.  Такие факты далеко не содействуют гражданско-патриотическому воспитанию молодых. Они всё реже встречаются с фронтовиками Великой Отечественной на школьных «Уроках мужества» или студенческих встречах, но видят и эту форму неуважительного отношения общества к тем, кто отдал свои силы и здоровье во славу Отечества.

Считайте это наше обращение своеобразной «Тревожной кнопкой».  Нас, фронтовиков, кто стал инвалидами Великой Отечественной войны 1 или 2 группы, имеющих 3 категорию трудоспособности из-за многих ранений на фронте, осталось уже совсем немного.  Но мы, уже завершающие преодоление 90-летнего возрастного рубежа, или приближающиеся к своей последней черте, особенно, надеемся на принятие Руководством РФ или региональных властей важных для нас решений, направленных на улучшение качества нашей, увы, уже оставшейся немноголетней жизни.  Эти   решения одновременно подчёркивали бы действительно уважительное отношение к нам со стороны общества, и прежде всего тех медицинских учреждений, куда нам всё чаще приходится обращаться.

И если бы эта наша вполне законная просьба была бы услышана властью, если бы она была реализована, то мы, воины-фронтовики «не только бы сняли шляпы», но и с благодарностью «поднесли бы руки к козырьку» отдавая воинскую честь тем, кто по-настоящему проявляет истинную заботу о защитниках Отечества.


Александр Пыльцын, пенсионер, инвалид
Великой Отечественной войны 2 группы
(3 категория трудоспособности).
          Санкт- Петербург