Автор Тема: Репрессии  (Прочитано 169680 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #150 : 18/04/14 , 10:13:21 »
антисоветчина, атикоммунизм, геббельсятина
 
Путин: от сталинских репрессий пострадали многие народы, указ о реабилитации крымских татар будет подписан в ближайшее время


Указ о реабилитации крымских татар будет подписан в ближайшее время, сообщил президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии». Президент подчеркнул, что крымскотатарский народ был депортирован со своей родной территории и пострадал в период сталинских репрессий.По его словам, еще Екатерина II издавала указ, в котором говорилось, что «крымские татары будут восприниматься Россией как собственные граждане со всеми вытекающими последствиями: будет отдано уважение их правам, храмам и религии». «Это была мудрая политика, такой политики мы будем придерживаться», сказал президент.

В то же время российский лидер призвал не забывать, что в период репрессий пострадали не только крымские татары, но и чеченцы, фины, ингуши  греки, и немцы, и армяне, и другие народы.

http://rusplt.ru/news/?cur_cc=30&curPos=7

да,  немцы особенно  пострадали

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #151 : 20/05/14 , 13:01:13 »
Оранжевые дети Хрущева
 Почва для фальсификации истории Великой Отечественной войны создавалась еще в 1955 году

"Оранжевые дети третьего рейха" - телевизионная программа Михаила Леонтьева под таким названием была показана на днях. Эта передача заставила вспомнить и беспрецедентный хрущевский Указ Президиума Верховного Совета СССР17 сентября 1955 года...

В телепрограмме подробно, интересно, документально рассказывалось о том, как со второй половины 1940-х годов многие руководящие деятели гитлеровской разведки и большинство уцелевших "великоукраинских" шовинистов (бандеровцев) были приняты, в буквальном смысле, на работу в разведывательные структуры США, Великобритании, Западной Германии, Ватикана. А их дети, внуки и правнуки впоследствии участвовали в так называемой "оранжевой революции" в Украине. Или... еще до этой "революции" пробрались в украинские властные структуры, причем не только в Западной Украине (Галичине и Буковине).



Всё это так.
Но возникает вопрос: только ли Запад "сподвиг" Украину на нынешнее прославление бандеровцев и их "коллег" из других украинско-шовинистических группировок? А в более широком контексте - на пересмотр итогов Второй мировой и, соответственно, Великой Отечественной войны?

Те же вопросы уместны и в отношении стран Балтии.Увы, еще в советский период была подготовлена не только идеолого-пропагандистская, но и юридическая почва для разнузданного ныне антисоветского-антирусского-антироссийского шовинизма в Балтии и Украине.
[Читать ДАЛЕЕ]

[Досье СТОЛЕТИЯ]

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #152 : 21/05/14 , 14:55:44 »
Сталинские чистки в НКВД – поиск «козлов отпущения» или революция сверху?
 Вильчинский Александр
  Чем объясняются чистки 1937-1938 гг. в НКВД – это паранойя, поиск «козлов отпущения», или причина в другом? От общих рассуждений к объективным выводам на основе математически точных данных.
/Вильчинский Александр/
Если открыть ныне популярный в интернете американский источник информации «Википедия», то в самом начале статьи «Большой террор» можно обнаружить следующее безапелляционно-однозначное утверждение: «кампания массового террора была организована лично Сталиным». То есть, несмотря на всю многоуровневость, противоречивость происходившего террора, затронувшего в том числе и ряды НКВД, утверждается, что всё организовал «лично Сталин». Касательно репрессий против самого репрессивного аппарата западники дают объяснение, которое кратко можно выразить так: Сталин искал «козлов отпущения» и вообще у него была паранойя.
Интимность момента заключается в том, что антисталинисты норовят довольно бегло и поверхностно рассматривать тему чисток самих силовиков, а лучше избежать этой темы вообще. Ну, мол, да, Ягоду и Ежова расстреляли, и ещё кого-то там, лучше о другом поговорим. Но в этом «ещё кого-то там», в деталях, как известно, зачастую и кроется дьявол. Иногда и с легионом чертей. Итак, исследуем эти детали светом научных данных на наличие там рогатых персонажей.
 «Козлы отпущения»? Для начала уясним конкретно, на реалиях знакомой нам современной жизни, чем, собственно, является процесс поиска «козлов отпущения». Девяностые и нулевые годы охарактеризовали себя как время всепоглощающего беспорядка и коррупции. Давайте попытаемся вспомнить сколько чиновников было наказано за многочисленные беззакония? Не очень-то получается вспомнить имена, не правда ли? Вспомнить практически некого! Но почему, неужели совсем никакие чиновники не были наказаны? Были, конечно, но довольного малозначительной величины – именно их и называют «козлами отпущения».
Следующий вопрос: почему же так? Почему для псевдоборьбы с преступностью демонстративно-показательно не бросают в клетку президентов, министров, генеральных прокуроров, председателей парламентов, партий, или, скажем, верховного суда? Даже их заместителей. Потому, что в одновеличинных сообществах узаконенной мафии существует явление круговой поруки. Сдача правосудию любого высокопоставленного бюрократа несёт за собой риски соразмерной величины – у «больших людей» как правило имеются и большие клановые связи, и большие компроматы, и много ещё каких ресурсов, которые могут выступить орудием мести. Да, экс-главу правительства Украины Юлию Тимошенко (Григян) отправили на отдых в гостиницу с решётками, но и то во время ожесточённой борьбы массивных политических блоков, и вовсе не свои, а конкурирующие группы, поэтому данный пример вряд ли можно считать даже исключением из правила. Сдавать подельников, да ещё и в более-менее стабильной ситуации, не будут даже крайне аморальные люди – это игра с огнём, а кому нужны лишние проблемы?
Вернёмся в 30-е годы прошедшего века. В марте 1937-го года был арестован, затем и расстрелян, Енох Гершенович (более известный как «Генрих Григорьевич») Яго?да, руководитель ОГПУ-НКВД. Двумя годами позже такая же судьба постигла его преемника, Николая Ежова. Уже это, мягко говоря, «довольно странно», поскольку не имеет аналогов в затянувшемся уже на третье десятилетие воровских годах одемокрачивания. Уже это не вписывается в выясненные золотые правила поиска демонстративных жертв псевдоправосудия. Помимо того момента, что Ягода и Ежов обладали огромной властью, поэтому были опасны абсолютно для кого угодно в СССР, они ещё и лично работали со Сталиным. Таким образом, объявление двух наркомов внутренних дел врагами народа влекло за собой и удар по репутации. Ну, как же, мол, так, работал с ними лично, и не разглядел врагов сразу? Уже с этой точки зрения подвергать опале лица из ближайшего окружения сильно накладно вне зависимости от целей таких действий.
Если про невесёлую судьбу Еноха и Николая знает большинство окончивших образовательные заведения, то представления касательно общей глубины чисток в НКВД мало кто имеет, к сожалению. «К сожалению» потому, что устранение Ежова и Ягоды – не просто вершина айсберга, а только кромка вершины. В 1937-1938 гг. чистки в НКВД были настолько тотальными, что их невозможно описать в рамках одной статьи. Однако для того, чтобы проверить предположение о «козлах отпущения», достаточно взглянуть хотя бы на чистки состава высшего ранга. К чему и приступим.
Через несколько месяцев после начала создания НКВД, к ноябрю 1935-го года, были введены звания комиссаров государственной безопасности 1-го, 2-го и 3-го ранга, носители каких и стали высшим составом наркомата внутренних дел. К апрелю легендарного «1937-го» было присвоено 46 таких званий (прим. автора: здесь и далее все данные и подсчёты получены мною на основе поштучной обработки досье-биографий комиссаров ГБ). Чтобы в подробностях проследить за жизнью этих 46-и «генералов» НКВД нужно писать целую книгу, однако для наших целей достаточно и математического учёта самых важных данных. Таковые можно увидеть в таблице 1.
 Высший командный состав НКВД по состоянию на апрель 1937-го года height=657Высший командный состав НКВД (комиссары государственной безопасности) по состоянию на апрель 1937-го года Что бросается в глаза моментально – почти все кадры были устранены самым радикальным образом, в основном высшей мерой наказания.
Ситуация будет ясней, если её визуализировать, представив в виде диаграммы. Помимо состояния на март 1937-го и июль 1945-го включим два промежуточных среза – это начало второго полугодия 1938-го года, и март 1940-го. Первый даст представление о том, в каком состоянии кадровый состав пребывал накануне завершения так называемого «Большого террора», второй – каким было состояние накануне войны (до начала ВОВ корпус комиссаров ГБ изменениям не подвергался).
 Состав корпуса комиссаров ГБ НКВД по времени их вступления на должность height=566Состав корпуса комиссаров ГБ НКВД по времени их вступления на должность Самая большая разница видна между второй и третьей колонками: смена «старой гвардии» произошла с глубиной в 88%, т.е. между НКВД июня 38-го и НКВД марта 40-го, как говорят в Одессе, две большие разницы. Рокировки 1937-1938 гг. были краткосрочно-тактическими, всех назначенцев этого печального периода весьма скоро постигла не менее печальная участь. К июлю победоносного года на 2 оставшихся «старых» комиссаров, «новых» приходилось 64.
Исходя из полученной картины говорить о «козлах отпущения» попросту даже неприлично. В таком случае, может, это «паранойя»? Рассмотрим такой вариант.
 Паранойя? Если предположить, что Сталин от болезненной подозрительности устраивал расстрелы в своём окружении, в НКВД в частности, то приведённая в табл.1 картина должна была то ли регулярно повторяться, то ли не прекращаться вообще. Для проверки возьмём аналогичные данные о кадрах НКВД, только из 40-х годов.
 Высший командный состав НКВД (комиссары государственной безопасности) с марта 1940 г. по июль 1945 г. height=941Высший командный состав НКВД (комиссары государственной безопасности) с марта 1940 г. по июль 1945 г. Как видно, до марта 1953-го года (поскольку в данном материале рассматриваем исключительно сталинский период) только по отношению к одному – из 66-и – комиссару государственной безопасности была применена высшая мера наказания. Для большей наглядности данные, опять же, лучше представить в виде диаграммы, отражающей всю историю НКВД.
 Репрессии действующих и снятых с должности комиссаров ГБ за всё время существования НКВД height=330Репрессии действующих и снятых с должности комиссаров ГБ за всё время существования НКВД Практически все принудительные (путём ареста, убийства) и самочинные (самоубийства, плюс один побег) выбывания с должностей пришлись на период 2-х лет. В остальном график довольно ровный, постоянной или повторяющейся паранойи не наблюдаем, то есть, не наблюдаем таковой вообще.
 Формальные перестановки, или революция сверху? К сожалению, не существует точного математического мерила моральных качеств человека. Однако для сравнения «старого» и «нового» руководства НКВД можем сопоставить другие объективные данные. А именно: этническое происхождение, социальное происхождение, наличие небольшевистского прошлого.
 Комиссары ГБ НКВД в небольшевистской партии height=566Комиссары ГБ НКВД в небольшевистской партии Если до второго полугодия 1938-го года треть комиссаров ГБ ранее, до вступления в РСДРП(б)/РКП(б)/ВКП(б), состояла в других партиях, то после чисток таковых осталось незначительное количество.
Далее. Как известно образованным людям, большевики были выходцами из самых разных слоёв – не только из крестьян, рабочих и солдат, но и из офицеров, служащих, ремесленников. Что говорить, даже из буржуазных и дворянских семей. В связи с этим интересно проверить отразились ли радикальные изменения старшекомиссарских кадров и на данном аспекте?
 Социальное происхождение комиссаров ГБ НКВД height=566Социальное происхождение комиссаров ГБ НКВД Парадоксально было наблюдать как до этого Советским Союзом управляют такие «рабоче-крестьяне», которые в своей жизни ничего тяжелее пера в руках не держали. К этому факту относятся по-разному, но, как не относись, по диаграмме видно, что в данном аспекте лозунги большевиков наконец-то, лет через тридцать, совпали с делами, и комиссариат стал народным, рабоче-крестьянским.
Этнический состав:
 Этнический состав комиссаров ГБ НКВД height=566Этнический состав комиссаров ГБ НКВД Среди главкомиссаров до осени 1938-го евреев было столько, будто наша страна называлась «Израиль». Мало того диспропорциональная, порядка 15%, доля европейцев. В итоге этническому большинству едва ли какое место осталось. Сказать, что такое положение вещей крайне ненормально – это ничего не сказать. Однако, опять же, после лета 38-го начинается поступательная, но радикальная смена погод и в данной плоскости, в результате к 45-му году удельная доля этнически русских в высшем составе НКВД достигает порядка двух третей. Что приблизительно и соответствовало доле в населении СССР.
Обращает на себя внимание непропорциональная доля грузин – на место устранённого Ежова и компании пришёл небезызвестный Берия Лаврентий Павлович и его люди. К 1945-му доля грузин уменьшилась, но не потому, что их подвергли репрессиям (как уже выяснили, далее репрессий практически не было), а в силу того, что в 40-е годы высшие звания НКВД присваивали в основном русским.
 Выводы Суть любой организации, как и вообще любого субъекта, составляют, конечно, не названия. Название – это как табличка на входе: надпись может быть хоть на золоте, хоть на поржавевшем железе – сущности сооружения это не изменит. Второстепенны даже лозунги и программы, поскольку практически любые лозунги и программы при совпадении желания и возможностей можно трактовать и с точностью до наоборот. Поэтому суть организации – это прежде всего люди, которые её составляют. Как наглядно представилось из вышеприведённых данных, между НКВД 1937-го года и НКВД 1940-го года, несмотря на идентичное название, мало что было общего. «Кадры решают всё».
Невозможно представить, что ликвидированная верхушка комиссаров выполняла любые приказы, шла на уничтожение большого количества людей ради вождя. Абсолютно преданную команду никто и никогда не будет уничтожать, а даже напротив – будут беречь как зеницу ока! Следовательно, не опровергнутым, и подтверждённым качественностью изменений, остаётся только одно объяснение произошедшему: в то время, как элиты силовиков занимались террором, Сталин провёл гроссмейстерскую игру по ликвидации этой самой элиты, замены на принципиально новую. Опасность проведённой операции трудно сравнить с чем-либо вообще, однако она была необходима. Помимо того, что обезумевшая «старая гвардия» терроризировала в том числе и невинных граждан, с такими деятелями наша страна могла бы и вовсе позорно пасть перед немецким господином, как это сделали все континентально-европейские страны. Стоит ли сомневаться.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #153 : 26/09/14 , 12:40:01 »
Оригинал взят у aftershock_ret1 в Мифы о «великих полководцах» Тухачевском, Уборевиче и «невинно убиенных» сорока тысячах командирах

Мифы о том, что Тухачевский, Уборевич и другие, незаконно репрессированные Сталиным, были талантливыми военачальниками и стратегами, а также, что Сталин уничтожил сорок тысяч командиров РККА, вследствие чего произошла трагедия 22 июня 1941 года — существуют давно.Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershockпользователем PavelCV. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию
здесь
http://aftershock.su/?q=node/259821

[/l]

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #154 : 31/10/14 , 16:17:59 »
Национальный состав расстрелянных в 1937-1940 гг:



Оригинал взят у
narvasadataa в Национальный состав расстрелянных в 1937-1940 гг :
Почему на месте каждого немецкого лагеря отгрохан мемориал и ещё тысячи холокостовых мемориалов по всему миру, а на месте советских лагерей ни одного мемориала нет? - Потому что если сделать на месте любого советского лагеря музей, то войдёшь и сразу тебе будет на стенке в рамочке: Начальник лагеря - Коган, Зам по политической работе - Майзенберг; Особист - Суэтин.

ros_sea_ru пишетъ:
Национальное измерение репрессий в Москве :

Есть интересный сайт,
где можно посмотреть по адресам московских улиц, где в каких домах кого расстреляли"при Сталине". Посмотрел улицу Пречистинка, и вообще "центр".… Национальный состав расстрелянных в 1937-1940 гг элитных москвичей меня весьма заинтересовал.

В целом по одной странице из примерно 200 расстрелянных, из них 41 - евреи, 21 латыш, и 20 поляков, (из которых половина почему-то с "еврейскими" фамилиями)).

Русских на странице 78 человек, то есть не более 40%, но часть из них какие то мутные русские: например, Шитц Иван Юльевич, русский, представитель германской фирмы "Рехлингсталь" в Москве. Его папа, Юлий Штиц - русский ?!!

12 человек из расстрелянных - это сотрудники НКВД, из них всего четверо русских. Остальные - например, такие как Деноткин Самуил Моисеевич, еврей, помощник начальника контрразведывательного отдела ГУГБ НКВД СССР, расстрелян в 1940 году, Рубинов-Штиль Петр Оскарович, еврей, сотрудник ГУГБ НКВД СССР, капитан госбезопасности, то есть - также те же самые евреи, поляки и латыши, и одни украинец: Антонов-Грицюк Николай (Лука) Иосифович, начальник тюремного отдела НКВД СССР, майор госбезопасности.

Расстреляно также 11 милиционеров, причем их них русских - всего три человека (!), остальные - снова те же самые евреи, поляки и латыши: например Шершевский Николай Сергеевич (наст. имя - Керпель Рафаилович), еврей, зам начальника Управления милиции г. Москвы, или Разгон-Горохов Марк Борисович, еврей, член ВКП(б), зам. начальника уголовного розыска Милиции г. Москвы.

В целом, расстрелы по "силовому сбоку" сильно напоминают зачистку их от засилья евреев и латышей в "органах", проведенную под маркой "борьбы со шпионами".

После всех этих выкладок вопли нашей "рукопожатой интеллигенции" про страшные репрессии становятся более понятными.
Открываем, скажем, сайт про бутовский полигон, списки расстреляных, Рукопожатые пишут: "В числе расстрелянных было больше всего служащих советских учреждений, простых рабочих и крестьян; за ними, по численности, следовали люди, пострадавшие за веру". Смотрим нац состав: на 10 русских на странице - 23 еврея. Так за какую веру они там пострадали? Мне кажется, не все за православную.

Вот, кажем, замыкает
адресный список Симанович Лев Григорьевич, еврей из г. Бендеры, (Его настоящее имяЛейба Гершкович). Вначале Лейба был социалистом-революционером, затем заделался анархо-синдикалистом, позднее, повертев ноздрями, стал членом ВКП(б), и удачно пристроился в Центральную курортную контору Наркомздрава старшим инспектором-ревизором. (просто какой-то типаж для второй части "Золотого телёнка", ей-богу. У него должны были быть дензнаки! ))). Поселился Лейба Гершкович в Москве, по адресу ул. Пушечная, д.13, кв. 10 (самый центр). А в 1937 его, при всех заслугах, с тёплого местечка, за белы рученьки, и под расстрельную статью. И теперь он, конечно, в списке "невинных жертв бутовского полигона", а как же.

Болит одно место у совестливого интеллигента, и тянет его на бутовский, поклонится праху умученного Лейбы Гершковича, и побиться головой о Соловецкий камень. А вдруг - снова ?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #155 : 24/11/14 , 11:29:01 »

Ну вот, опять ... Очередной памятник жертвам репрессий



В ближайшие годы в Москве появится памятник жертвам политических репрессий. Поручение проработать вопрос о его создании президент Владимир Путин дал своей администрации и столичным властям по итогам последней встречи с Советом по правам человека. Пока обсуждающие вопрос чиновники и привлеченные правозащитники считают лучшим местом для мемориала проспект Академика Сахарова.

Окружение Владимира Путина мне основательно так не нравится, в части всевозможных подпевал, либералов, агентов влияния и предателей. Облепили, как черви.

От ДТП и наркоты в России погибло людей в разы больше, чем от репрессий. А если посчитать убитых в результате развала СССР - по окраинам и отделившимся республикам - счет пойдет на многие миллионы, репрессии там и рядом не стояли.

Единственное условие, при котором я согласен на новый памятник жертвам репрессий - это если быстренько осудить и расстрелять
наших правозащитников - и закопать их под этим памятником.

К такому памятнику я и сам бы цветы не поленился бы возложить. Из чертополоха и стекловаты.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Репрессии
« Ответ #156 : 24/11/14 , 20:40:27 »
ОТЛИЧНО, Старый солдат! Нет ничего прекраснее СПРАВЕДЛИВОГО возмездия! Надеюсь, что ублюдка "жившего по лжи" черти жарят в преисподней.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Репрессии
« Ответ #157 : 20/12/14 , 18:19:24 »
ТОЛЬКО ЧТО ДОЧИТАЛ "ФУДАМЕНТАЛЬНЫЙ ТРУД" а.и. соЛЖЕНИЦИНА "ДВЕСТИ ЛЕТ ВМЕСТЕ", целых два тома.

Масса несусветной чепухи, но есть и кое-что любопытное. Общий смысл - роль наших родных русских евреев в истории России в прошедшем веке. Рассмотрел он проблему весьма поверхностно, ибо стоило вспомнить, что один из основателей Руси, Великий Князь Киевский Владимир по азконам иудаизма был евреем,т.к. таковой была его мать - Малка.

Но здесь о другом.

Завтра день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Прошло уже более полувека со дня его кончины, а наши "шелкопёры" до сих пор никак не успокоятся и все твердят про 37 год, про "сталинские репрессии" да про ГУЛАГ. И по части этой "пропаганды" Александр Исаевич особо отличился

Так вот, для ясности помещаю эту справку.

Евгений Новиков

Точная цифра "Сталинских" репрессий

Оригинал взят у pryf в Всё познаётся в сравнении В связи с тем, что на свет в очередной раз всплыла докладная записка Хрущёву о количестве осужденных людей с 1921 по 1953 года, не могу обойти тему репрессий стороной. Сама докладная записка и главное, та информация которая в ней содержится, стала известна многим интересующимся политикой людям - достаточно давно. В записке указаны абсолютно точные цифры репрессированных граждан. Конечно, цифры это не маленькие и владеющего темой человека они напугают и ужаснут. Но как известно - всё познается в сравнении. Этим и займемся, будем сравнивать. Те, кто ещё не успел запомнить точные цифры репрессий наизусть - у вас есть сейчас такая возможность. Итак, с 1921 по 1953 было Казнено- 642,980 человек Сослано - 765,180 человек Помещено в заключение - 2,369,220 человек. Всего - 3,777,380 Все кто смеет говорить цифру хоть сколько-то большую, о масштабе репрессий - нагло и беззастенчиво врёт.

http://q99.it/YYJnZYo

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Репрессии
« Ответ #158 : 20/12/14 , 18:40:27 »
Совершенно верно. Всех, кто дудит в солженицынскую дудку, ГРАЖДАНАМИ назвать нельзя. Будь это хоть сам "совесть нации" Валентин Распутин, хоть математик Игорь Шафаревич. Мог бы сказать и грубее, да уж сдержусь...

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #159 : 26/01/15 , 14:45:05 »


Конкурс на создание в Москве памятника жертвам репрессий

vz.ru — Создание памятника жертвам политических репрессий на проспекте Сахарова в Москве может начаться в конце 2015 года, конкурс на создание памятника будет объявлен в феврале, сообщил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. 15 января уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сообщила, что российским руководством принято решение установить в Москве на проспекте Сахарова памятник жертвам советских репрессий. Потом снова Схетыну ругать будем?
Новости, Общество | Бульбород 2 ч 48 мин назад


12 комментариев | 32 за, 0 против |   

Sinnercold »


#1 | 2 ч 46 мин назад | Кому: Всем
Я практически каждый день откладываю памятники этим жертвам. И смываю.


Skaalex »


#2 | 2 ч 45 мин назад | Кому: Всем
А камня соловецкого им уже мало?


axyonoff »


#3 | 2 ч 43 мин назад | Кому: Всем
Т.е. Феликса вернуть нельзя, это расколет общество, а, бля, вот такое - можно!

Не зря у нас не гербе две головы, ой не зря.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #160 : 19/06/15 , 12:29:15 »


Ужасы сталинизма как порождение воспаленной фантазии 

Рассказывали, что он позвонил по телефону в редакцию молодежной газеты, и заместитель редактора сказал:
  - Бубекин слушает.
  Сталин спросил:
  - А кто такой Бубекин?
  Бубекин ответил:
  - Надо знать, - и шваркнул трубку.
  Сталин снова позвонил ему и сказал:
  - Товарищ Бубекин, говорит Сталин, объясните, пожалуйста, кто вы такой?
  Рассказывали, что Бубекин после этого случая

пролежал две недели в больнице, лечился от нервного потрясения.
  (Василий Гроссман "Жизнь и судьба")

  Какая картина вырисовывается из этого, якобы десталинизирующего, повествовования? Откровенно сталинизирующая, если хоть немного поразмыслить. Какой-то творческий интеллигент, возомнивший себя "элитой" (заместитель редактора ведь, не хухры-мухры!) привычно нахамил звонящему в имманентно присущей либерастам манере, как вдруг оказалось, что - в характерной для бубекиных картине мира - именно собеседник должен был бы нахамить ему. Товарищ Сталин, конечно же, так не поступил, вполне вежливо попросив развеять все же свое недоумение относительно фигуры Бубекина...
  На следующем шаге Бубекин мысленно поставил себя на место товарища Сталина: "А что сделал бы я после этого разговора?" - и ответ потряс его настолько, что пришлось немедленно прибегнуть к медицинской помощи (каковая и была оказана без всяких полисов и оплаты!)
  Надо ли говорить, что данный эпизод ярко характеризует бубекиных гораздо более, нежели товарища Сталина?
  Антисталинистам вообще присущ неизбывный инфантилизм: вообразить себе буку под кроватью и истошно визжать от страха. При том что бука - это сам антисталинист.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #161 : 19/09/15 , 09:13:51 »


Чем запомнился 1937 год? 


Воспоминания и замечания человека, рожденного в июне 1937 года. Как и многим, рожденным в 1937 году, автору этой статьи не раз приходилось вступать в разговоры об истории нашей страны, как только упоминался его год рождения. При этом порой меня спрашивали, не были ли арестованы мои родители или родственники в том году. Некоторые же люди интересовались, не родился ли я в тюрьме или в лагере ГУЛАГа. Так повелось с середины 50-х годов, когда в умах значительной части советского общества укоренилось представление о том, что 1937 год был чуть ли не самым черным годом отечественной истории.
  Подобных ассоциаций 1937 год не вызывал у автора и его одноклассников, когда 1 сентября 1944 года мы стали учениками 56-й московской школы. 1937 год был нашим отличительным признаком, но мы знали, что таких, как мы - очень много. Потому что помимо нашего класса "А", были еще классы "Б", "В", "Г", "Д", "Е" и даже "Ж", а в каждом из них было по 40 с лишним человек. 1936, 1937 и 1938 годы были отмечены небывалым ростом рождаемости в СССР, а поэтому в школах создавали столь много параллельных классов для рожденных в эти годы. Потом наши огромные возрастные когорты создавали трудности для военкоматов, которые порой не всегда успевали в срок оповестить всех рожденных в 1936-1938 гг. повестками о необходимости встать на военный учет или прибыть для прохождения службы.
  1937 год был годом рождения для миллионов моих сверстников и хотя бы поэтому у них не было склонности считать его мрачным годом.

До середины 50-х годов не принято было считать этот год таковым и среди окружавших нас людей, старших по возрасту. В ту пору, когда рожденные в 1937 году становились учениками первых классов, представления о "черной године" прочно связывались с началом Великой Отечественной войны.
 
Вряд ли в то время можно было найти в нашей стране семью, в которой бы не было жертв войны. Подавляющее большинство детей поколения 1937 года в нашей стране получили в годы войны известия о гибели своих родных и близких. Многим моим сверстникам война искалечила их судьбы. В ту пору можно было встретить немало детей-инвалидов войны. Физические и душевные травмы, полученные ими в детстве, остались с ними на всю жизнь. Страшные рассказы очевидцев об ужасах войны и злодействах оккупантов становились частью первых впечатлений об окружающем мире тех, кто родился в 1937 году.
  В то же время оставшийся вне личной памяти 1937 год сливался в наших представлениях о довоенном времени. Они сложились на основе собственных ярких, но отрывочных воспоминаний о предвоенных месяцах и под влиянием рассказов взрослых, которые по контрасту с продолжавшейся войной, часто говорили о внезапно утраченной довоенной жизни как о светлой, безоблачной поре. Видимо, не случайно чуть ли не в каждом советском кинофильме, посвященном началу войны, предшествовавшая ей мирная жизнь изображалась радостным праздником. Конечно, так быть не могло в принципе. Однако этот кинообраз был созвучен представлениям миллионов советских людей.
  Сообщения о нашествии вероломного врага, бомбах, падающих на советские города, красноармейцах и мирных жителях, гибнувших от вражеских пуль, снарядов и бомб, бесчеловечных злодеяниях гитлеровских оккупантов формировали не только наши представления о настоящем, но и о внезапно оборвавшемся мирном прошлом. Вой сирен, вид непривычно пустой улицы, тесное бомбоубежище, слова диктора: "Граждане! Воздушная тревога!" и затем долгожданные слова: "Отбой!" стали приметами нового времени.
  По контрасту вспоминались довоенные картины этой же улицы, по которым проходили праздничные демонстрации 7 ноября и 1 мая. Гремела музыка, люди пели песни, что-то выкрикивали. В их руках было множество знамен, транспарантов, портретов. Плакаты и портреты из материи украшали стены домов. Теперь же на этих стенах были бумажные плакаты с изображением красноармейцев. Они сражались с огромными змеями, извивавшихся как свастики, или с Гитлером, пролезавшим через текст советско-германского договора о ненападении. Окно, через которое я в довоенном детстве наблюдал праздничные демонстрации, теперь было перечеркнуто белыми бумажными полосами, которые приклеила мама, чтобы стекла не вылетали во время бомбежки.
  Хотя во время войны появились новые лирические песни и даже песни с бодрыми напевами, тогда впервые зазвучали песни про "суровую осень, скрежет танков и отблеск штыков", про "заветный камень", который держал в руках умирающий герой обороны Севастополя, про солдата, который знает, что от его землянки "до смерти - четыре шага". Леонид Утесов, который до войны пел о том, как "легко на сердце от песни веселой", во время войны исполнял мрачную песню про матроса, у которого оккупанты погубили семью и надругались над его любмой девушкой. Сразу после войны стала популярной печальная песня про солдата, вернувшегося к разоренному дому и могиле своей жены. А из довоенной поры сохранились в памяти радостные песни про "веселый ветер", праздничную майскую Москву, счастливую жизнь "на просторах Родины чудесной". В одной из песен говорилось: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". Порой в довоенных песнях слова звучали энергичной скороговоркой: "эх, хорошо в стране советской жить", "мы рождены, чтоб сказку сделать былью", "нам нет преград ни в море, ни на суше". Песни бодро призывали "эх, грянем, сильнее...", "физкультура! ура! ура! и будь готов!".
  Журналы и книги, написанные для детей в годы войны, резко отличались по своему содержанию от книг и журналов довоенной поры. Если в книжке Льва Кассиля "Твои защитники", выпущенной во время войны, речь шла о летчиках, танкистах, минометчиках, моряках, связистах и многих других советских воинах различных родов войск, то в довоенной книжке рассказывалось о мальчике, который хотел быть похожим на "Чкалова, иль может быть на Громова, всем гражданам знакомого".
  Эти имена были хорошо известны детям военной поры благодаря почтовым маркам, которые тогда почти все собирали. Серии почтовых марок были выпущены по случаю высадки экспедиции во главе с И. Папаниным на Северный полюс, перелета В. Чкалова, Г. Байдукова и А. Белякова, а затем - М. Громова, А. Юмашева и С. Данилина через Северный полюс в США. Все эти события произошли в 1937 году.
  1937 год упоминался и в серии почтовых марок, посвященных 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина.

Две даты - 1837 и 1937 - были обозначены на коробке с настольной игрой, требовавшей хорошего знания пушкинских сказок. Поэтому 37-й год напоминал о царе Салтане, царевиче Гвидоне, Золотом петушке, королевиче Елисее, Балде и других персонажах сказочного мира. Даже те, кто видели свое свидетельство о рождении в 1937 году, наверху которого было написано: "Народный комиссариат внутренних дел СССР", не думали о чем-то зловещем. В то же время еще в школьные годы многие из нас услыхали слово "ежовщина".
  С детских лет я знал, что по приказам Ежова было несправедливо арестовано много людей. Были посажены брат и сестра моей мамы: Леонид Виноградов, инженер Лицецкого металлургического завода и Екатерина Виноградова, работавшая в Рязанском обкоме ВКП(б). И хотя все они жили в разных городах и уже много лет редко виделись, маму исключили из партии "за утрату политической бдительности".
  Несмотря на то, что 1937 год в нашей семье запомнился не только радостными событиями, он воспринимался как часть счастливого довоенного времени. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что так воспринимало 1937 год подавляющее большинство советских людей, переживших Великую Отечественную войну хотя бы в детском возрасте.
  Но может быть за пределами нашей страны 1937 год воспринимался по-иному? Чем, например, запомнился 1937 год авторам "Полной хронологии ХХ века", написанной в Оксфорде и опубликованной издательством "Вече" в 1999 году? В этой объемистой книге событиям 1937 года на нашей планете было посвящено пять с лишним страниц убористым шрифтом. В "Полной хронологии" было сказано, что в 1937 году были представлены зрителям полотна "Герника" Пабло Пикассо и "Сон" Сальвадора Дали, впервые прозвучали опера Карла Орфа "Кармина Бурана" и "Вариации на тему Фрэнка Бриджа" Бенджамина Бриттена, вышли в кинопрокат фильмы "Белоснежка и семь гномов", "Потерянный горизонт", "Пламя над Англией".
  Сообщалось, что в 1937 году были опубликованы книги: Карен Бликсен, писавшей под псевдонимом "Айзек Денисен", "Из Африки",
  Эрнста Хемингуэя "Иметь и не иметь", А. Кронина "Цитадель", Д. Стейнбека "О мышах и людях", Я. Кавабата "Снежная страна". Были названы научные открытия и изобретения 1937 года: появление ксерографии, первое использование инсулина для лечения диабета, синтезирование витамина В, создание первого прототипа реактивного двигателя, получение фирмой "Дюпон" патента на производство нейлона. Говорилось о том, что в 1937 году в США был открыт самый длинный подвесной мост через пролив Золотые ворота. Сообщалось, что в 1937 году на острове Ява был найден череп питекантропа. О многих из этих достижениях культуры, науки и техники помнят до сих пор, хотя зачастую люди не знают, когда они были осуществлены.
  "Полная хронология" сообщала также о состоявшейся 12 мая 1937 года коронации короля Великобритании Георга VI, национализации нефтяных месторождений в Мексике, взрыве германского дирижабля "Гинденбург" в Нью-Йорке, волнениях мусульман в Албании, принятии Ирландией первой конституции независимого государства. Говорилось о сильнейших наводнениях на Среднем Западе США, в ходе которого миллионы людей лишились крова. Было упомянуто о том, что 7 июля 1937 г. королевская комиссия Великобритании рекомендовала разделить Палестину на два государства - еврейское и арабское. Мало, кто сейчас помнит, что одна из вех современного противостояния в этом регионе мира была пройдена в 1937 году.
  Много внимания "Полная хронология" уделила усилению нацистского террора в Германии. Было сказано также о вступлении Италии в Антикоминтерновский пакт 6 ноября 1937 года, беспорядках, спровоцированных нацистами в Судетской области Чехословакии 17 октября, амнистии нацистов в Австрии 15 января, слиянии фашистских групп в Венгрии в Национал-социалистическую партию 16 октября, встрече Гитлера с Муссолини в сентябре 1937 года и других событиях, которые стали предвестниками грядущей мировой войны.
  Однако из всех стран мира наибольшее место среди событий 1937 года заняла Испания. В "Полной хронологии" было упомянуто более десятка событий, связанных с продолжавшейся гражданской войной в этой стране. Это было не случайно. Трехлетняя кровопролитная война, в которой участвовали вооруженные силы Германии и Италии, разорила и опустошила Испанию. По приблизительным подсчетам число погибших в этой войне составило более полумиллиона человек (при тогдашнем населении страны около 25 миллионов). Эта война стала пробой сил фашистских агрессоров в Европе.
  В "Полной хронологии" немало было сказано и о войне, которую развязала Япония в Китае. Особо говорилось о вступлении 5 декабря японских войск в город Наньцзин на северо-западе от Шанхая. Отмечалось, что "в результате последовавшей за этим "наньцзинской резни" было убито около четверти миллиона китайцев (убийства продолжались до 13 декабря)". Эта "резня" была далеко не единственной, учиненной японскими оккупантами. За восемь лет войны было уничтожено 37 миллионов китайцев. Очевидно, что среди множества мировых событий 1937 года, перечисленных в "Полной хронологии", наибольшее место заняли те, что были связаны с движением человечества к грандиозному глобальному конфликту.
  События в нашей стране 1937 года не заняли большого места в "Полной хронологии". Сообщалось, что 17 июля было подписано соглашение о военно-морском флоте между СССР и Великобритании, а 3 августа было заключено торговое соглашение между США и СССР. В разделе "Наука, технология, открытия" говорилось: "СССР открывает научную станцию на дрейфующей льдине вблизи Северного полюса". В разделе "Живопись, скульптура, изящные искусства, архитектура" было сказано, что "Вера Мухина показывает "Рабочего и колхозника" (монументальную скульптуру в стиле социалистического реализма, которую устанавливают над советским павильоном"). В разделе "Музыка" была упомянута 5-я симфония Дмитрия Шостаковичем, созданная в 1937 году.
  И все же из семи событий, связанных с жизнью нашей страны в 1937 году, три прямо или косвенно касались политической борьбы в СССР и судебных процессов. Было сказано о том, что 9 января 1937 года "после непродолжительного пребывания в Турции и в Париже бывший видный коммунистический деятель Троцкий приезжает в Мексику". (Эта информация не была точной, так как Троцкий довольно долго проживал в Турции и выезжал в Мексику из Норвегии "после непродолжительного пребывания" в этой стране.) Говорилось о том, что 23 января "в СССР проходит суд над Карлом Радеком и 16 другими видными коммунистами, обвиненных в организации заговора с участием Троцкого, Германии и Японии. Радек и еще три обвиняемых приговариваются к тюремному заключению, а остальные - к смертной казни". В "Полной хронологии" также было упомянуто, что в июне "в СССР несколько военачальников арестованы по обвинению в сотрудничестве с Германией, отданы под суд и расстреляны. Вслед за этим начинается чистка вооруженных сил". (Информация не позволяла понять, что аресты Тухачевского и других военачальников произошли главным образом в мае 1937 года и даже ранее.)
  Перечень указанных трех событий не дал оснований авторам "Полной хронологии" считать, что 1937 год вошел в историю как год невиданных до сих пор в мире репрессий, случившихся в СССР, или стал самым мрачным годом в истории нашей страны.
  Разумеется, из советских книг по истории СССР можно узнать гораздо больше о жизни нашей страны в 1937 году, чем из "Полной хронологии". Хотя, вопреки нынешним утверждениям в средствах массовой информации, в советское время с середины 50-х гг. многократно писали о репрессиях 1937-38 гг. в различных книгах по истории нашей страны, в них содержалась обстоятельная информация об огромных достижениях страны Советов. В кратком перечне событий 1937 года, помещенном в очерке "Союз Советских Социалистических республик" из 13-го тома "СИЭ", значилось:
  "1937, 28 апреля - постановление СНК "О третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР" (1938 - 1942); 18 - 20 июня - первый в мире беспосадочный перелет Героев Советского Союза В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В. Белякова Москва - Портленд (США) через Северный полюс; 15 июля - открытие Канала имени Москвы; 21 декабря - договор о ненападении между СССР и Китаем; 12 декабря - первые выборы в Верховный Совет СССР по новой Конституции; 1937 - 1938 - работа 1-й советской дрейфующей научной станции (И.Д. Папанин, П.П. Ширшов, Е.К. Федоров, Э.Т. Кренкель) на льдах Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса".
  В 9-м томе "Всемирной истории" (ВИ), выпущенном в 1962 году, и различных томах "Советской исторической энциклопедии" (СИЭ), выходившей в свет с 1961 по 1976 г., прежде всего, подчеркивалось, что 1937 год был годом успешного завершения второго пятилетнего плана. Приводились данные о завершении строительства и вводе в эксплуатацию многих промышленных предприятий страны, росте механизации и энерговооруженности сельского хозяйства. Немало было сказано о достижениях в области науки, техники, образования, приобщения огромных масс населения к достижениям культуры.
  За вторую пятилетку СССР обогнал по уровню производства чугуна, стали, электроэнергии Великобританию и Францию. В отчетном докладе ЦК XVIII съезду партии Сталин представил таблицу, из которой следовало, что СССР опережал все капиталистические страны по темпам роста. Комментируя данные таблицы, Сталин замечал: "Наша промышленность выросла в сравнении с довоенным уровнем более, чем в девять раз, тогда как промышленность главных капиталистических стран продолжает топтаться вокруг довоенного уровня, превышая его всего лишь на 20-30 процентов. Это значит, что по темпам роста наша социалистическая промышленность стоит на первом месте в мире".
  В 9-м томе "ВИ" отмечалось, что за годы второй пятилетки "было построено 4500 новых крупных промышленных предприятий... Особенно быстро развивалось машиностроение. За годы второй пятилетки его продукция выросла почти в 3 раза вместо 2,1 раз, намеченных планом. Продукция черной металлургии утроилась, причем выплавка электростали выросла в 8,4 раза; по производству электростали СССР обогнал все капиталистические страны. Выплавка меди увеличилась более чем в 2 раза, алюминия - в 41 раз; была создана промышленность по производству никеля, олова, магния. Продукция химической промышленности утроилась, возникли новые крупнейшие отрасли - по производству синтетического каучука, азотных, калийных удобрений и апатитов".
  В очерке "Союз Советских Социалистических республик", опубликованном в 13-м томе "СИЭ", говорилось: "Продукция всей промышленности СССР к концу 1937 года выросла в 2,2 раза по сравнению с 1932, в 4,5 раза по сравнению с 1928 (США для такого роста промышленности потребовалось почти 40 лет - примерно с 1890 по 1929), в 5,9 раза по сравнению с 1913. Продукция крупной промышленности выросла в 8,1 раза по сравнению с 1913 и в 2,4 раза по сравнению с 1932. 80% всей промышленной продукции было получено от предприятий новых или коренным образом реконструированных за 1-ю и 2-ю пятилетки... Промышленность в 1937 выпустила около 200 тысяч автомобилей (в 1932 около 24 тысяч), более 176 тысяч тракторов (в пересчете на 15-сильные)... За счет только перевыполнения плана в области повышения производительности труда в 1937 было произведено почти столько же, сколько всей фабрично-заводской промышленностью России в 1913. СССР превратился в мощную индустриальную страну, экономически независимую от капиталистического мира и обеспечивающую народное хозяйство и Вооруженные Силы новой техникой и вооружением. По темпам роста промышленности (среднегодовой за 2-ю пятилетку - 17,1%) СССР обогнал главные капиталистические государства, а по объему вышел на первое место по объему промышленной продукции вышел на 1-е место в Европе и на 2-е место в мире после США. Доля СССР в мировом производстве составляла 10%".
  Подводя итоги промышленного развития страны за годы второй пятилетки, авторы 9-го тома "ВИ" констатировали, что "решающая победа, одержанная советским народом в области промышленности, дала возможность окончательно ликвидировать былую зависимость страны в технико-экономическом отношении от передовых капиталистических стран. СССР ныне полностью обеспечивал необходимой техникой свою промышленность, сельское хозяйство и нужды обороны. Прекратился ввоз тракторов, сельскохозяйственных машин, паровозов, вагонов, врубовых машин и почти полностью - паровых котлов, подъемного транспортного оборудования".
  Завершение второй пятилетки позволило существенно укрепить обороноспособность Советской страны. За 10 лет до 1937 года наркомвоенмор CCCH К.Е. Ворошилов сообщал делегатам XV съезда партии, что по числу танков СССР (менее 200 вместе с броневиками) отставал не только от передовых стран Запада, но и от Польши. В Красной Армии имелось менее тысячи самолетов устаревших конструкций и лишь 7 тысяч орудий разных калибров, что в 1927 году было совершенно недостаточно для обороны одной шестой части земной поверхности от нападения зарубежных армий, в которых быстро наращивались запасы военной техники.
  Численность советских Вооруженных сил к 1937 году была доведена до 1 433 тыс. человек. В годы второй пятилетки на вооружении армии находилось 51 тысяча пулеметов и 17 тысяч артиллерийских орудии, а к 1939 году количество пулеметов увеличилось до 77 тысяч, а артиллерийских орудий - до 45 790. Столь же быстрыми темпами выросло число танков и самолетов. Были сняты с вооружения танки иностранного производства. Вместо них в армию поступали отечественные танки, броня которых становилась все крепче. Если в 1929 г. в Вооруженных силах 82% самолетов были разведывательными, то к концу второй пятилетки имелось 52 тысячи бомбардировщиков и штурмовиков, 38,6 тысяч истребителей и 9,5 тысяч разведывательных самолетов.
  За годы второй пятилетки появились десятки новых городов и перестраивались старые. Описывая в своей книге Москву 1937 года, Лион Фейхтвангер писал: "Повсюду беспрерывно копают, шурфуют, стучат, строят, улицы исчезают и возникают; что сегодня казалось большим, завтра кажется маленьким, потому что внезапно рядом возникает башня, - все течет, все меняется".
  Рассказывая об итогах развития сельского хозяйства в годы второй пятилетки, авторы очерка в "СИЭ" писали: "Во второй пятилетке была завершена коллективизация сельского хозяйства. Колхозы объединили 93% крестьянских дворов и имели свыше 99% всех посевных площадей. Были достигнуты крупные успехи в техническом оснащении и в организационно-хозяйственном укреплении колхозов. В сельском хозяйстве работало 456 тысяч тракторов, 129 тысяч комбайнов, 146 тысяч грузовых автомобилей. Посевные площади увеличились со 105 миллионов га в 1913 до 135,3 миллионов га в 1937".
  В томе "ВИ" указывалось: "Вместе с трактором на поля пришел и новый инвентарь: тракторный плуг, тракторная сеялка, тракторные уборочные машины... Это была подлинная техническая революция в земледелии".
  В очерке "СИЭ" было написано: "Улучшилось благосостояние трудящихся. Число рабочих и служащих в 1937 достигло 26,7 миллионов человек; фонд их зарплаты увеличился в 2,5 раза. 1 января 1935 была отменена... карточная система. Денежные доходы колхозов выросли в 3 раза".
  В 1937 году подводили итоги культурной революции, которая началась в СССР после 1917 года. В очерки "СИЭ" отмечалось, что "к 1937 за 20 лет Советской власти была полностью ликвидирована неграмотность (только в 1930-32 в школах ликбеза обучалось 30 миллионов человек). В 1930 введено всеобщее обязательное начальное обучение в сельской местности и семилетнее в городах и рабочих поселках на языках 70 национальностей. За 1929-1937 было построено 32 тыс. школ. Число учащихся начальных и средних школ составило в 1938 свыше 30 миллионов человек (в 1914 - 9.6 миллионов, в 1928 - 11,6 миллионов). Широко развивалось и профессионально-техническое образование".

  Успехи СССР вызывали восхищение во всем мире. Даже в Латвии, в которой компартия была запрещена, коммунисты сидели в тюрьмах, по случаю 20-й годовщины Октябрьской революции в буржуазных газетах были опубликованы статьи, в которых высоко оценивались достижения Советской власти.
  Демонстрацией успехов СССР в 1937 году явился павильон Советской страны на Всемирной выставке в Париже. Фигуры Рабочего и Колхозницы, созданные В.И. Мухиной, символизировали мощь и динамизм молодой Страны Советов. Так получилось, что германский павильон оказался расположен напротив советского павильона. Архитектору германского павильона будущему министру вооружений Альберту Шпееру удалось узнать хранившийся в тайне эскиз советского павильона. Шпеер вспоминал: "Скульптурная пара высотой в десять метров победоносно двигалась по направлению к германскому павильону. Поэтому я создал эскиз кубической массы, которая была поднята на мощные опоры. Казалось, что эта масса останавливает наступление фигур. В то же время на карнизе башни я поставил орла, который держал в когтях свастику. Орел сверху вниз смотрел на русскую скульптуру. Я получил золотую медаль выставки за павильон". Но Шпеер признавал, что "такой же награды удостоились и советские коллеги".
  Молчаливая конфронтация двух держав в 1937 году на Всемирной выставке словно предвещала грядущие события. Успехи СССР в 1937 году, а также в предшествующие и последующие годы, обеспечили победу Рабочего и Колхозницы над гитлеровской свастикой.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #162 : 08/11/15 , 14:45:17 »


О Духовенстве, которое "пострадало ни за что" 


  - Ну, а за что все-таки срок мотал?
  - А ни за что.
  - Да все ни за что, а все-таки?
"Место встречи изменить нельзя"


  Так за что пострадали "мученики" и почему к ним так относились?

  "По настоянию сибирских епископов в Уфе было создано Временное Высшее Церковное Управление, которое возглавил архиепископ Омский Сильвестр. В апреле 1919 г. Омский Собор Духовенства Сибири единогласно конституировал Адмирала Колчака временным главой Православной Церкви на освобожденных от большевиков Сибирских территориях - до времени освобождения Москвы, когда Святейший Патриарх Тихон сможет (не стесняемый безбожниками) полноценно приступить к своим обязанностям. При этом, Омский Собор постановил упоминать имя Колчака во время официальных церковных богослужений. Эти постановления Собора не отменены до сих пор!"
  "Адмирал Колчак объявил крестовый поход.У него собралось более 3,5 тысяч православных священнослужителей, в том числе 1,5 тысячи военного духовенства. По инициативе Колчака были сформированы отдельные боевые части, состоящие только из церковнослужителей и верующих (включая старообрядцев), чего не было у Корнилова, Деникина и Юденича.
  Это Православная дружина "Святого Креста", "333-й имени Марии Магдалины полк", "Святая Бригада", три полка "Иисуса Христа", "Богородицы" и "Николая Чудотворца".
  Создавались воинские части из верующих и духовенства других конфессий. Например, мусульманские отряды "Зеленого знамени", "Батальон Защитников Иудейской Веры" и др."
(rusk.ru/st.php?idar=6351)

Крестом и пулеметом
  "Шедшая улица со станции Всполье в город упирается как раз в церковь, с которой все время бил пулемет. Мною было выкачено одно орудие против этой церкви и шагов из 1000 она была обстреляна, но все же пулемет с таковой бил. В ночь на 8 или 9 церковь была красноармейцами окружена и с таковой с пулеметом был снят поп" (Воспоминания начальника Новгородского отряда А. П. Полякова // Ярославское восстание. 1918. - М., 2007. - С. 441)
  "... на Владимирской церкви был пулемет, и священник с пулеметом был снят и расстрелян на ст. Всполье" (Показания коменданта ст. Всполье А. Я. Громова на суде над руководителем Ярославского восстания А. П. Перхуровым // Там же. - С. 354)
  Этот священник - о. Александр Смирнов, был прославлен как священномученик за веру, внесен в святцы (calendar.rop.ru/sobor1/rostov.html)

  "Сегодня вступил в город полк Иисуса Христа. У солдат вместо нашивок белые кресты. Я говорил с одним офицером, бывшим батюшкой из Казани, который мне сообщил, что задачей полка Иисуса Христа вырезать всех большевиков и жидов в России, в Европе и освободить Иерусалим от турок и жидов. В полку Иисуса Христа есть специальная пулеметная команда из духовенства..." (az.lib.ru/g/gashek_j/text_0010.shtml)
  "В Белебее мы построили ряд виселиц. Да будут виселицы Александра IV истинной школой жизни, источником воды живой, которую господь наш Иисус Христос дал нам в своем евангельском учении." ("Дневник попа Малюты из полка Иисуса Христа" - Там же)

©

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #163 : 10/11/15 , 20:07:41 »


Первый акт террора Гражданской войны 

  А ведь сегодня 98 лет со дня начала террора в годы Гражданской войны.
  10 ноября(по новому стилю) 1917 года, в Москве, юнкера, поддерживавшие временное правительство, захватили Кремль, где без суда и следствия расстреляли до 300 солдат 56-го полка.
  Утром в Кремль, начальнику гарнизона прапорщику Берзину позвонил лично командующий войсками Московского военного округа полковник Рябцев и сообщил, что весь город под контролем войск Временного правительства, что войска Военно-революционного комитета разбежались, и что гарнизону Кремля предлагается капитуляция.
  Связи у кремлевцев с ВРК не было, что проиходило в городе - они не знали. Поэтому открыли ворота и сдались.
  Безоружных солдат выстроили во дворе Кремля и расстреляли из пулеметов.
  Это первый организованный террористический акт после 7 ноября.

Что интересно, после того, как большевики победили и в Москве - юнкеров отпустили под честное слово. Никто наказан не был. Арестован был лишь полковник Рябцев. Причем, поймали его в городе Шуя и привезли в Москву, в Таганскую тюрьму. Через три недели отпустили.
  Большая часть юнкеров нарушила свое честное слово и отправилась на Дон, где уже формировалась Добровольческая армия.
  Полковник Рябцев, правый эсер, уехал в Харьков. Проживет он еще полтора года. В июне 1919 года его арестуют и убьют при попытке к бегству.
Нет, не чекисты. Деникинская контрразведка. Обвиняли его в том, что он сдал Москву большевикам. Странно его убьют. Такое ощущение, что он слишком много знал. Словно кто-то сильно не хотел, чтобы он следствию что-то рассказал.
  А может быть, просто бывшие юнкера, нанюхавшись кокаина, решили развлечься по дороге в тюрьму и шлепнули полковника просто так.
via

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #164 : 07/12/15 , 16:01:56 »
Про ещё одну жертву кровавого сталинского режима

В СССР была известная актриса Зоя Фёдорова.

Красивая женщина. Даже в более зрелом возрасте.

Как и всякая порядочная интеллигентка тех лет отсидела в конце сороковых в сталинских лагерях. Из-за романтической любви к красавцу – моряку, атташе посольства США. Столкнулась с предательством близких ей людей: после ареста её тогдашний муж отрёкся от неё.

Выжила в ГУЛАГЕ (Подробности выживания не известны. Сама страдалица о них не распространялась.) и после реабилитации успешно продолжила радовать зрителей своим творчеством.

Такая вот нелёгкая биография.

По крайней мере, так её излагала сама актриса.

А вот генерал КГБ Питовранов в одном из своих интервью излагал трогательную историю ареста актрисы, пострадавшей из-за романтической любви, несколько по другому.

МГБ установила, что известная актриса регулярно встречалась по ночам с разными иностранцами. После чего у неё появлялись множество дефицитных в те времена иностранных шмуток от восторженных иностранных поклонников её таланта. (Какой женщине, а тем более актрисе, не хотелось выглядеть модной в те трудные послевоенные годы?) И гораздо позже молодые советские актрисы добывали себе таким образом дефицитное шмутьё. Кто жил в СССР понимает, о чём это я. Сейчас, правда, актрис уже шмутьём не соблазнишь. Сейчас они предпочитают брать деньгами. А тогда деньги не нужны были. Всё равно в условиях тотального дефицита их невозможно было отоварить.

МГБ решило проверить, чем это они там занимаются по ночам? Не выдаёт ли Зоя Фёдорова госсекреты советского кинематографа иностранным агентам? И проверило. И даже записала несколько плёнок с результатами аудиовизионного наблюдения за похождениями советской Мата Хари.

В те времена, прежде чем арестовать известного человека, МГБ должны были согласовать арест с рядом ответственных товарищей. И даже с супругами подозреваемых, если супруги занимали соответствующее положение или просто обладали связями. Не знаю, почему они это делали? То ли была соответствующая директива, то ли просто на всякий случай, чтобы свою жопу прикрыть? Но делали это.

Показали результаты аудиовизионного наблюдения и тогдашнему супругу Зои Фёдоровой. Человеку не простому и с обширными связями в высших кругах.

Познакомившись с плёнками, её тогдашний супруг побледнел, затрясся, заорал на всю Лубянку, что он эту проститутку не знал никогда и никогда она не была его женой, а кто скажет, что эта блядь была его женой, тот его личный враг! И ещё долго бегал и орал это по лубянским коридорам. Потом убежал на Мосфильм и весь день бегал уже по мосфильмовским коридорам и орал это там.

Короче, отрёкся от жены – диссидентки. Предал любовь, негодяй! (Так по крайней мере это объяснила актриса.)

А к вечеру её муж заперся в своём кабинете и напился до невменяемого состояния.

А вскоре Зою Фёдорову арестовали за проституцию. Была тогда такая статья в УК кровавого режима. (Или статья звучала: "Приставание к иностранцам с целью..." и т.д. Не помню.)

После смерти кровавого тирана статью о проституции, как ущемляющую права человека, убрали из УК. И актрису реабилитировали. За отсутствием состава преступления. Тем более, что за неё хлопотали влиятельные поклонники её творчества.

Как видите: две совсем непохожие истории одной замечательной актрисы.

И кому верить, кому верить?!

Ведь не кровавому же палачу кровавого режима в генеральском мундире?

И сколько ещё было таких же безвинных жертв кровавого тирана?! Всех и не сосчитать!

Требуйте открыть лубянские архивы! Много тайн узнаете о своих героических предках – борцах с тиранией.