Автор Тема: Берия  (Прочитано 58911 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Берия
« Ответ #46 : 29/12/13 , 18:28:16 »
К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье.



Прицепом к №15. Товарищ Берия не только каленым железом и кованным сапогом уничтожал врагов народа и ковал ядерный щит страны. Он еще писал книги, в частности о становлении большевизма в Закавказье и роли товарища Сталина.

«... Поднять вопросы истории большевизма на должную высоту, поставить дело изучения истории нашей партии на на­учные, большевистские рельсы и заострить внимание против троцкистских и всяких иных фальсификаторов истории на­шей партии, систематически срывая с них маски».
Эта задача требует, чтобы преподавание истории партии, изучение антипартийных группировок в истории нашей партии, их приемов борьбы с линией партии было поставлено на долж­ную высоту.
Эта задача требует, чтобы члены партии были знакомы не только с тем, как партия боролась и преодолевала кадетов, эсе­ров, меньшевиков, анархистов, но и с тем, как партия боролась и преодолевала троцкистов, «демократических централистов», «рабочую оппозицию», зиновьевцев, правых уклонистов, право-«левацких» уродов и т. п.
Для подъема революционной бдительности на должную вы­соту и вооружения коммунистов против всех врагов нашей пар­тии нужно, чтобы член партии знал героический опыт строитель­ства и борьбы ленинско-сталинской партии; нужно, чтобы он знал и осознал не только успехи и победы партии, но и то, как они были одержаны партией в борьбе со всеми врагами ленинизма." Л. Берия.


http://stalinism.ru/mifyi-i-falshivki/kak-poyavlyayutsya-legendarnyie-knigi.html - статья о книге (о ней позднее будет отдельный пост в рубрике что почитать с избранными цитатами, книга отличная)
http://vk.com/doc33756119_249882741?hash=7778ff1a5b7c3b10c5&dl=5410d515fa087b83dc - скачать книгу


.С подачи http://colonelcassad.livejournal.com/  .

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Берия
« Ответ #47 : 06/01/14 , 20:11:49 »

z492 height=500
 
Справка
Родился Л.П. Берия 29 марта 1899 года на Кавказе, по национальности грузин, в партию большевиков вступил после февральской революции и сначала начал работать в ЧК – в разведке и контрразведке. Чекистом был очень хорошим, был награжден орденами, а легендарный организатор и руководитель ЧК Ф.Э. Дзержинский наградил его почетным оружием за ликвидацию уголовного бандитизма на Кавказе, а также за ликвидацию дашнаков и разного рода антисоветских организаций. В конце 20-х Берия стал заместителем председателя ЧК по оперативной работе всех закавказских республик, фактически – генералом, и в это время он вдруг пишет заявление с просьбой освободить его от должности и дать ему возможность стать студентом и инженером-строителем. Его не отпустили, повысили в должности, назначив председателем ЧК Закавказья. В 1931 году он все же уходит из спецслужб и становится партийным руководителем всего Закавказья, и уже на этой должности показал себя мощнейшим организатором экономики.
При нем была развита нефтяная промышленность Каспия, Грузия получила металлургию, Тбилиси, который до этого был грязным захолустным городком, при Берия получил канализацию, водопровод, множество дворцов и прекрасных жилых домов. Берия завез на древнюю, страдающую от малярийных болот, землю Колхиды эвкалипты и осушил эти болота, при нем производство отечественного чая увеличилось в 60 раз. Для сравнения: СССР в те годы развивал экономику так, как и не снилось никому в мире, но Берия развивал экономику Закавказья в два раза быстрее, чем в среднем СССР. Л.П. Берия не был алчным, всегда жил скромно, без кичливости, с головой погружаясь в поручаемые ему дела.
В 1937 году у Советского Союза возникла беда – «ежовщина». Получив задание избавить Советский Союз от пятой колонны, нарком (министр) внутренних дел СССР предатель Н. Ежов подобрал в НКВД негодяев и обрушил террор, в том числе, и на сотни тысяч невиновных людей. Потребовался безусловно честный и умный человек, способный одновременно продолжить борьбу с предателями и исправить преступления «ежовщины». Берию, вопреки его желанию, назначают народным комиссаром внутренних дел СССР. На этом посту Берия очистил аппарат НКВД от преступников, проникших на должности при Ежове, и начал пересмотр дел, заведенных при Ежове. Характерно то, что эта огромная работа была поручена не прокуратуре или суду, а именно НКВД под руководством Берия. Только в 1939 г. было выпущено на свободу 330 тыс. человек, и пересмотр дел продолжался и в последующие годы, одновременно Берия продолжал чистку страны от «пятой колонны». Перед войной Берия становится заместителем главы правительства СССР, оставаясь главой комиссариата внутренних дел (из которого к этому времени выделился комиссариат государственной безопасности).
С началом войны Л.П. Берия избирается одним из 5 членов Государственного комитета обороны, сосредоточившего в своих руках всю полноту власти в СССР. Берии была поручена организация производства стрелкового вооружения, минометов, боеприпасов, танков, самолетов и моторов, а также организация работы наркоматов (министерств): оборонной промышленности, железнодорожного и водного транспорта, чёрной и цветной металлургии, угольной, нефтяной, химической, резиновой, бумажно-целлюлозной, электротехнической промышленности, электростанций, Берия также контролировал вопросы формирования ВВС. В 1944 г. Берия избран заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро ГКО, рассматривавшего все текущие вопросы ГКО. То есть, к концу войны Л.П. Берия был фактическим вторым руководителем СССР. Само собой, он руководил НКВД, кроме этого отвечал за тыл Красной Армии, за партизанское движение в тылу противника. В 1942 году, когда доверие к генералам Красной Армии упало до нижней точки, Л.П. Берия возглавлял оборону Кавказа.
После войны его разгрузили, освободив от руководства НКВД, но дополнительно поручили создание ядерного оружия, чуть позже – ракетных комплексов ПВО. В августе 1949 года была создана и испытана атомная бомба, в августе 1953 года, уже после убийства Берии, была впервые в мире испытана «сухая», то есть доступная к перевозке авиацией водородная бомба.
Л.П. Берия вместе с Курчатовым – единственные Почетные граждане СССР.
Ответы на вопросы к годовщине
Поскольку об убийстве Л.П. Берии я написал книгу «Убийство Сталина и Берия», то к данной дате ограничусь ответами на вопросы Нильса Иогансена, редактора отдела экономики газеты «Культура».
- Как, где и когда погиб Л.П. Берия, был ли он судим и расстрелян по закону, либо его просто убили?
То, что он был убит 26 июня 1953 года – безусловно. Но в связи с тем, что это было тайным убийством, никак не документированным и тщательно скрываемым, о подробностях которого даже соучастники, участники и свидетели далеко не все знали, то точно восстановить место убийства трудно. Это мог быть штаб ПВО Московского военного округа, куда командующий ПВО Москвы Москаленко мог заманить Берию в связи с тем, что Берия руководил созданием ракетных зенитных комплексов, первые из которых ставились на защиту неба столицы. Меня больше убеждает именно эта версия. В то же время, есть воспоминания свидетелей, из которых можно сделать вывод, что Берия был убит у себя дома в своем кабинете, куда убийцы приехали под видом решения деловых вопросов.
Убийство по закону – это расстрел по приговору суда. На 26 июня никакого суда над Л.П. Берией не было, не было даже решений правительства об аресте Берии и возбуждении против него уголовного дела. Факты показывают, что генералы Москаленко и Батицкий обязаны были не убить Берию, а обеспечить его прибытие на заседание Президиума ЦК КПСС. А на этом заседании Президиума должен был быть рассмотрен вопрос о Берии, поскольку Хрущевым была выдумана дезинформация о том, что Берия, якобы, организовал заговор.
Согласно сохранившемуся тезисам предполагаемого выступления Маленкова по вопросу Берии и написанному им черновику предполагаемого решения Президиума от 26 июня (Маленков был на тот момент главой правительства СССР), Берию должны были освободить от всех занимаемых им должностей (заместителя главы СССР, Председателя Спецкомитета, министра объединенных министерств внутренних дел и госбезопасности) и назначить министром нефтяной промышленности.
При этом члены Президиума (кроме Хрущева, у которого были свои мотивы) были недовольны Берией не по причинам его «заговора» – в этот заговор вряд ли кто-то из членов Президиума по-настоящему верил. К примеру, в помянутом черновике Маленкова о заговоре нет ни слова. И получается, что для большинства членов Президиума «заговор» был лишь причиной круто поговорить с Берией и снять его с должностей п двум причинам. Во-первых, Берия, возможно, единственный, точно исполнял решения XIX съезда КПСС, на котором партия была отстранена от государственной власти и вся полнота власти в СССР перешла к Советам. И согласно новому Устава Берия игнорировал партийные органы и не давал им вмешиваться в дела правительства. «Подбор кадров и пропаганда» – вот требования Берии к партийным органам, и именно так требовал новый Устав КПСС. Но оставшись без Сталина, Президиум ЦК КПСС фактически и негласно оставлял положение с властью в стране таким, каким оно было до XIX съезда КПСС – Берия стоял у них на пути.
Во-вторых, Берия не соглашался прекратить, ведущуюся еще с давних времен, слежку за членами Президиума ЦК КПСС и высшими чиновниками государства. Слежка велась спецслужбами СССР (которые после смерти Сталина снова возглавил Берия) с целью защиты высших лиц государства от попыток предать СССР – от их контактов с иностранными резидентами и сомнительными лицами. Но, сами понимаете, такая слежка сильно мешала «личной жизни» этих бонз. Бонзы хотели простой личной свободы – тратить деньги, никому не объясняя их происхождения, и иметь любовниц, а доклады личной охраны правительству этому мешали. К примеру, Маленков так собирался попрекать Берию и сталинские порядки на Президиуме:
«Управл[ение] охр[аны] – ЦК
 С утра до вечера шагу не шагне[шь] без контроля!
 Наша охрана – у каждого в отд[ельности], тому, кого охр[аняют] (без доносов)
 Мы при т[оварище] Ст[алине] недов[ольны]
 Орг[анизация] подслушив[ания] – ЦК – контроль
 Т[оварищи] не увере[ны] кто и кого подслуш[ивает]».
Еще подчеркну – никто из членов Президиума арестовывать Берию не собирался, и то, что Москаленко и Батицкий не привезли Берию на заседание Президиума, а доложили, что они его убили, надо думать, ввергло в шок всех членов Президиума (кроме Хрущева, это убийство и организовавшего).
Послал пулю в Берию генерал-майор П.Ф. Батицкий. Хвастаться палаческими функциями – это не по-русски, а он хвастается этим «подвигом», кроме того, под «актом о расстреле» стоит его подпись, следовательно, он его и совершил. Напомню, что после убийства Берии на Москаленко и Батицкого посыпались немерянные награды, предполагалось даже присвоить им звание Героев Советского Союза. Однако и без этого генерал-полковник Москаленко, 10 лет сидевший в этом звании, немедленно принял звание генерала армии и должность командующего Московским военным округом, а в 1955 г. он уже становится маршалом. А штабник-пехотинец генерал-майор Батицкий сходу схватил звание генерал-полковника (!) и должность командующего ПВО Московского военного округа. Правда, в Википедии сообщается, что Батицкий был на тот момент уже генерал-лейтенантом, но я в данном случае больше верю Москаленко, а Москаленко пишет, что пригласил «на дело» генерал-майора Батицкого.
- Почему Л.П. Берия был убит именно в конце июня 1953 года, каких его шагов по реформам советского государства и КПСС так опасались его враги-партократы, в какой целью его так спешно «убрали»?
Судя по всему, в это время Берия выходил на финишную прямую в деле расследования убийства Сталина, и Хрущев не мог уже ждать, иначе Берия его разоблачил бы. Остальные партократы (буду их так называть, раз уж вы считаете это уместным) «неслись по воле волн».
Партократы были всего лишь политическими врагами Берии (выше я написал о причинах этих политических разногласий), и ни на какое убийство Берии не пошли бы. Берия был, как мне видится, одинок в среде высших партократов, а их было большинство, они вполне могли снять Берию с должности и засунуть куда-нибудь послом или начальником строительства, как впоследствии они это сделали с Маленковым и Булганиным. В конце концов, если бы Берия начал пропагандировать идеи XIX съезда внизу или Советах и создавать какой-то блок своих сторонников, партократы организовали бы настоящий суд над ним, как раньше это делали над членами оппозиции.
Решиться на убийство Берии мог только тот, кому самому грозила смерть от деятельности Берии. По-настоящему это мог быть только Хрущев. Наверное, у всех членов Президиума ЦК КПСС были подозрения в том, что со смертью Сталина что-то не чисто, но смерть Сталина была очень выгодна всем партократам – сторонники отстранения партии от власти лишались такого мощного вождя, как Сталин. А без Сталина можно было восстановить власть партии, то есть, их, партократов, власть, в полном объеме. И именно поэтому даже выдающиеся партократы (те же Молотов и Каганович) сделали вид, что они верят в естественность смерти Сталина, и что с этой смертью все в порядке. Не поверил в естественность смерти Сталина только Берия, и это видно по тому, какие действия он производил, став министром внутренних дел. Одно то, что он арестовал замминистра МГБ Огольцова, владевшего ядами скрытого действия, но формально никак не причастного к смерти Сталина, говорит о том, что Берия был уверен в том, что Сталин отравлен. Убийце – Хрущеву – была страшна именно эта часть деятельности Берии, а не, скажем, доносы личной охраны Хрущева о подробностях его личной жизни – то, что волновало Маленкова.
Партократам так же было невыгодно раскрытие убийства Сталина Берией по банальной причине – к чему выносить сор из избы, да еще и такой скандальный? Не выгодны им были и действия Берии по внедрению в жизнь решений XIX съезда, и именно по этой причине партократы, подавив в себе совесть, согласились с хрущевской бредовой версией «заговора Берии» и последующего как бы суда над ним и его как бы расстрела.
 В свое время я позвонил последнему оставшемуся на тот момент в живых члену тогдашнего ЦК КПСС Н.К. Байбакову. В ходе разговора по техническим вопросам я спросил его, помнит ли он июльский 1953 г. Пленум ЦК, который состоялся через неделю после убийства Берии и был посвящен его «преступной» деятельности? Когда Николай Константинович его вспомнил (ему уже было 90 лет), я неожиданно задал ему вопрос: «Знали ли Вы на Пленуме, что Берия уже убит?» Он быстро ответил: «Нет, я тогда ничего не знал», – но затем, после заминки, сказал: «Но факт в том, что он оказался убитым». Я не верю Байбакову в том, что он до Пленума не знал о том, что Берия уже убит, – уж больно круто и несправедливо на этом Пленуме «обличал» Байбаков своего начальника Берию, – если бы Берия был жив и даже находился под арестом, Байбаков не стал бы поносить его так резко. До случая с Берией всех обвиняемых такого ранга члены ЦК вызывали на пленум для личных объяснений, скажем, тех же Бухарина и Рыкова, устраивали очные ставки, но в случае с Берией никто о вызове Берии на заседания Пленума даже не заикнулся. Значит, скорее всего, все члены ЦК знали, что Берия уже убит. Знали, но молчали, и это молчание сделало их соучастниками убийства, вынужденными молчать и дальше.
Скорее всего, у партократов сначала была неуверенность и страх выступить в одиночку в защиту Берии. Затем, благодаря своему молчанию, все, повторю, стали соучастниками убийства Берии, после чего, даже десятки лет спустя, при их попытке рассказать правду об убийстве Берии, они тут же наткнулись бы на вопрос – а почему ты молчал и позволил обманывать народ ложью о «суде над бандой Берии»?
- Почему «суд» над Л.П. Берия «шёл» так долго, до конца 1953 года, для чего было устраивать такое длинное «представление», кому и зачем это понадобилось?
Суда не было – не было его заседаний, кстати, даже по версии лжецов сам суд был не очень длинным – 8 дней. Но убийцам, естественно, требовалось время на «следствие», чтобы сфабриковать документы для архивов и вообще – создать видимость тщательного расследования и судебного слушания. Скорее всего, подсудимых один раз собрали в зале, выделенном для суда, сфотографировали (Берии на фото, естественно, нет) и убили. А через 8 дней объявили о конце суда и приговоре.
- Кого непосредственно можно назвать убийцами Л.П. Берии, какова роль каждого из заговорщиков персонально?
Батицкий и Москаленко – это наемные убийцы, «киллеры». Сами они, разумеется, даже и «имея зуб» на Берию, ни на что не решились бы. Заказчики убийства – реальные убийцы Сталина – Хрущев и Игнатьев. (С.Д. Игнатьев – министр МГБ на момент убийства Сталина, ареста Игнатьева добивался Берия, став министром объединенного МВД).
Прямые соучастники убийства – те, кто активно, а не молчанием, скрывали убийство Л.П. Берии, – те кто фабриковал дело «банды Берия» и осудил невиновных. Поэтому председательствовавший в суде над «бандой Берии» маршал Конев и члены Судебного присутствия – Шверник, Зейдин, Москаленко, Михайлов, Кучава, Громов, и Лунев – якобы судившие Берию и этих людей, не только сокрыли убийство Берии 26 июня, но и прямо являются убийцами еще 6 человек – Кобулова, Меркулова, Деканозова, Мешика, Влодзимирского и Гоглидзе.
О том, что суда над Берией не было, свидетельствует и вот еще какой факт. Когда подсудимого приговаривают к расстрелу, то он, естественно, это знает. Его ведут к палачу, в присутствии палача прокурор удостоверяется, что перед ним именно тот, кого надо расстрелять, они с палачом подписывают акт и этим прокурор подтверждает палачу, что тот действительно убьет того, кого приговорил суд, и палач убивает. Что бы в это время ни говорил и ни делал приговоренный, но он знает, что приговорен, и палач из его слов в этом не усомнится. А представьте, что к палачу привели человека, который утверждает, что суда над ним еще не было. Да плюс на расстреле присутствует прокурор, которого палач лично не знает. Что палач подумает? Правильно – он поймет, что из него хотят сделать убийцу. Может возникнуть конфликт – вооруженный палач может потребовать своего начальника и того прокурора, с кем он обычно проводил казни, потребует от них разобраться с происходящим.
Таким образом, если бы суд действительно был и приговор был законен, то Генпрокурор СССР Руденко вполне мог вызвать палача в бункер штаба ПВО Московского военного округа (где убивали арестованных по «делу Берия»), и тот привел бы приговор в исполнение.
Но, согласно акту о казни, на самом деле не палач, а лично прокурор (Китаев) и лично член суда (Лунев) убили Кобулова, Меркулова, Деканозова, Мешика, Влодзимирского и Гоглидзе. Как вам нравятся эти и судьи, и палачи «в одном флаконе»?
Между тем, все члены ЦК КПСС и вообще все, кто знал об убийстве Берии и членов «банды Берии», тоже являются преступниками и не просто по понятиям человеческой морали, но и по закону, даже по сегодняшнему Уголовному кодексу. Это статья 312 – заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что преступники (не смотря на их относительную многочисленность) всю жизнь так тщательно скрывали события, связанные с убийством Берии, придерживаясь, официальной версии. И именно по причине их молчания так трудно восстанавливать подробности, связанные с убийством Сталина и Берии.
- Почему Л.П. Берия – руководитель вновь объединённого МВД, – не предпринял никаких попыток обезопасить себя, сыграть на опережение? Чем он занимался в последние дни своей жизни?
Ну и что, что он был главой объединенного МВД? Разве это давало ему права и возможности игнорировать закон и действовать так, как действовали преступники? Он проводил расследование так, как того требовал закон.
Конечно, ему было бы легче, если бы он с самого начала понял, кто убийца Сталина, и принял меры к защите от действий этого человека. Но убийца Сталина – Хрущев – был близким другом Берии, об этом говорят многие независимые источники, даже не собираясь об этом сказать. Например, телохранитель Сталина вспоминал, как Берия и Хрущев играли в городки на даче Сталина, при этом беззлобно называя друг друга по ими же придуманным кличкам. Такое поведение свидетельствует о длительных дружеских отношениях между Хрущевым и Берией, соответственно, Берии, скорее всего и в голову не могло прийти, что угроза следует от Хрущева.
Кому обязаны
Подытожу.
Хрущев организовал убийство одного из самых выдающихся государственных деятелей не только СССР, но и России с древних времен. Человека, который находил удовлетворение в великих свершениях своей Родины, кроме этого, умел эти свершения организовать. На фоне нынешнего политического клоповника, в котором целью являются только блага, дающиеся должностью, в котором никто не способен не только на душевный порыв, но и на элементарное творчество, Л.П. Берия смотрится как могучий канал на фоне сельской канализации.
Подавляющее число даже тех, кто знает о роли Берии в создании ядерного оружия, полагают, что главное это конструкция бомб. Это ошибка. Конструкция бомб это самое простое в создании ядерного оружия, а самое сложное – это производство самой «взрывчатки» – плутония и изотопа уран-235. Оцените сложность хотя бы по этим проблемам.
В природе уран находится в основном в виде урана-238, изотопа уран-235 в этом природном уране всего 0,711% от всего урана. А в собственно урановой руде – в том, что геологи называют урановой рудой, – урана в лучшем случае 2 килограмма в тонне, а обычно 200 грамм. Таким образом, чтобы добыть эту руду, надо перелопатить пустую породу. И для получения 1 тонны металлического урана надо добыть и переработать 100-120 тысяч тонн исходных минералов. Тонна урана занимает объем чуть больше, чем бочонок в 50 литров, а чтобы эту тонну получить, нужно переработать 2000 полностью груженных железнодорожных вагонов сырья!
Но даже эта тонна такого урана прямо для бомбы не годится. Этот уран нужно либо грузить в ядерный реактор для получения плутония, либо извлекать из него те 0,711% изотопа уран-235. Для осуществления реакциии получения плутония из урана-238 в промышленный реактор нужно загрузить примерно 150 тонн урана и не менее 1000 тонн блоков из чистейшего графита. Графит и алмаз – это химический элемент углерод, так вот, графит для реактора должен быть по примесям чище, чем чистейшей воды алмаз. Как такой графит получать в таких количествах, было неизвестно.
Реактор для получения плутония должен работать три месяца и только после этого в урановых брикетах в этом реакторе накопится плутоний в мало-мальски достаточных количествах. Эти урановые брикеты нужно извлечь из реактора, растворить, выделить из урана плутоний (на то время – не известно, как), и вот уже этот плутоний (после в то время неясной его обработки) можно использовать для создания атомной бомбы.
После трех месяцев работы промышленного реактора, в нем образуется не более 0,01% плутония, то есть максимум до 100 граммов в тонне обработанного в реакторе урана, а с учетом возможности извлечения – 50-60 грамм, но для одной атомной бомбы требовалось 10 кг плутония. Кстати, к тому времени в СССР было разведано всего 370 тонн урана, а только на одну загрузку реактора для получения плутония нужно было 150 тонн. К 1948 году в ведомстве Берии в разведке и добыче урана уже было занято 600 тысяч человек.
Теперь о выделении изотопа урана-235 из его смеси с ураном-238. Эти изотопы – это один и тот же химический элемент, поэтому никакими химическими способами разделить их невозможно. Приходится крутиться. Уран сначала переводят в газообразную форму – соединяют с фтором в шестифтористый уран – гексафторид урана, а это газ, в котором молекулы урана-238 чуть-чуть тяжелее, нежели молекулы урана-235.
 Разница ничтожна – молекула гексафторида урана-238 весит 352 атомные единицы, а молекула гексафторида урана-235 – 349 атомных единиц. Если считать, что молекула 235-го весит килограмм, то молекула 238-го будет весить килограмм и еще 8 грамм. И за эту разницу – за эти 8 грамм в килограмме, за эти 0,8%, – приходилось цепляться.
Начинали с диффузионного способа разделения этих изотопов, при котором на каждом этапе – в каждой машине – количество гексафторида урана-235 повышалось на 0,2%. Брали исходный газ и прогоняли его через одну диффузионную машину, после чего в этом газе содержание изотопа урана-235 поднималось с 0,711% до 0,712%. Полученный после первого обогащения газ запускали в следующую диффузионную машину, потом в очередную, и так далее, и так далее. После прохождения, скажем, через 14 машин, содержание урана-235 увеличивалось с 0,711% до 0,730%, а надо было иметь минимум 90%! И чтобы это содержание получить, нужно было до 10 тысяч машин в одной колонне друг за другом, причем разных типов. Ужасное производство по своей сложности, ведь неисправность одной машины из этих тысяч, будет приводить к остановке всех! Не мудрено, что через год попытки запустить это производство, директор и главный инженер объявили, что это невозможно! Берия был вынужден выехать на этот завод и организовать вывод его из технологического и организационного тупика. Вторая атомная бомба СССР уже была из урана-235.
Все ученые в деле создания ядерного оружия хвалят себя и друг друга, но их роль – это роль повара, сумевшего пожарить бифштекс из говяжьей вырезки. А роль Берии – это роль того, кто построил коровники, засеял поля, получил телят, откормил их полученной кукурузой и люцерной, забил бычков, разделал, доставил вырезку в ресторан и проследил, чтобы повар не воровал и не пьянствовал на работе.
Но и это не все. И англичане, и американцы не сумели организовать разделение изотопов на центрифугах. А Берия вложил деньги и подобрал инженеров для освоения этого способа. В результате первый в мире завод по разделению изотопов на центрифугах был построен в СССР в 1964 году – на 10 лет раньше, чем где-либо в мире. Этот способ почти в три раза производительнее диффузионного, а расход электроэнергии на единицу разделенных изотопов в 25 раз ниже. Берия не просто умел организовать самые сложные дела, он чувствовал перспективу!
Его загрузки по атомному проекту было достаточно, чтобы любой человек семи пядей во лбу приходил на работу в 8 утра и уходил в 8 вечера. Без выходных. Но ведь Берия был заместителем Сталина по многим вопросам. Скажем, когда он в 1945 году наметил планы увеличить добычу нефти в три раза и  довести ее добычу к 1960 году до 60 миллионов тонн, запаниковал и пошел жаловаться к Сталину министр нефтяной промышленности Байбаков – ни разведанные запасы, ни имевшиеся технологии не позволяли это сделать. Берия взял эту проблему в свои руки, организовал разведку, совершенствование технологий, производство бурильных коронок и обсадных труб, бурильных станков и т. д. и т.п. И не к 1960, а уже к 1955 году производство нефти в СССР достигло 70 миллионов тонн, а к 1960 году – 147 миллионов!
Нынешние «демократы» у власти разворовали и разворовывают все – и запасы оружейного урана, и запасы нефти. Ну, так надо хотя бы знать, чей интеллектуальный труд на благо народа СССР, они пускают на дорогую жратву и дорогих бл…дей.
Ю.И. МУХИН
Первоисточникhttp://ymuhin.ru/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Берия
« Ответ #48 : 09/07/14 , 23:54:27 »
Обычное лето 1953-го. Кого на самом деле амнистировал Берия? 

Амнистия, инициированная Лаврентием Берия, позволила обрести свободу более чем 1,2 млн граждан.

Глава МВД в качестве правозащитника
  Об амнистии заключенных, проведенной в Советском Союзе в 1953 году, большинство имеет представление благодаря фильму "Холодное лето 1953-го". Блестящая картина, в которой свою последнюю роль сыграл великий актер Анатолий Папанов, тем не менее, создает об амнистии 1953 года неверное представление.
  Итак, вот основные мифы об этой амнистии:
  - Она касалась исключительно уголовников, не затрагивая политических заключенных;
  - На свободу выходили "воры в законе" и убийцы;
  - В стране произошел катастрофический рост преступности;
  - Амнистию Лаврентий Берия инициировал для того, чтобы спровоцировав волну насилия, затем установить "режим жесткой руки".
  Начнем с конца. Хотя изначально амнистия 1953 года получила название "ворошиловской", по имени подписавшего Указ о ее проведении Председателя Президиума Верховного Совета СССР Клима Ворошилова, инициатором ее действительно был всесильный глава МВД Лаврентий Берия.
  Необходимость амнистии Берия обосновывал в секретной записке на имя главы Советского правительства Георгия Маленкова, датированной 26 марта 1953 года.  В ней глава МВД сообщал, что в лагерях, тюрьмах и колониях СССР к началу 1953 года содержалось более 2,5 миллионов человек, из которых не более 220 тысяч являются особо опасными государственными преступниками. В то же время огромное число находящихся в местах заключения граждан осуждены за мелкие преступления, кражи и хищения социалистической собственности, ответственность за которые была ужесточена в 1947 году.
  Берия полагал необходимым не только амнистировать  сотни тысяч человек, но и пересмотреть действующее законодательство, которое приводит к осуждению к реальным срокам наказания лиц, не представляющих социальной опасности.На свободу вышла половина ГУЛАГа
  Предложение главы МВД встретило поддержку в правительстве, и в кратчайшие сроки Указ об амнистии был принят и опубликован.
  Согласно ему, освобождению из мест заключения подлежали все лица, осужденные на срок до пяти лет лишения свободы включительно. Также подлежали освобождению лица, вне зависимости от срока заключения, лица, осужденные по целому ряду статей за должностные, хозяйственные и воинские преступления, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 10 лет, несовершеннолетние в возрасте до 18 лет, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, осужденные, страдающие неизлечимыми недугами.
  Заключенным, осужденным на срок свыше пяти лет, срок сокращался наполовину.
  Амнистия не применялась к лицам, осужденным на срок свыше 5 лет за контрреволюционные преступления, крупные хищения социалистической собственности, бандитизм и умышленные убийства.
  Согласно данным на 16 ноября 1953 года, из мест лишения свободы в связи с амнистией были освобождено 1201606 человек, из которых:
  - осужденных на сроки до 5 лет - 551551;
  - осужденных на сроки свыше 5 лет за должностные, хозяйственные и воинские преступления - 49745;
  - женщин, имеющих детей до 10-летнего возраста - 57132;
  - беременных женщин - 6013;
  - несовершеннолетних - 5684;
  - мужчин старше 55 лет - 44210;
  - женщин старше 50 лет - 18044;
  - страдающих тяжелыми неизлечимыми недугами - 43411 человек.
  Также были прекращены дела на более чем 400 тысяч человек, которых тюремные нары ждали в перспективе.
  Общее число заключенных в лагерях после амнистии 1953 года сократилось более чем на 52 процента.

"Политических" освобождали, убийц - нет
  Ни один глава МВД, ни один царский, советский и постсоветский лидер страны, не инициировал амнистию, сопоставимую по масштабам с амнистией, инициатором которой стал Лаврентий Берия.
  Теперь что касается мифов. Вопреки распространенному мнению, амнистия 1953 года касалась и политзаключенных - свободу получили те из них, кто был осужден на срок до 5 лет. Да, таких было меньшинство, но, как говорил один советский лидер, "процесс пошел". К тому же многие современные историки полагают, что у Берия были планы последующей широкой политической амнистии, которые впоследствии реализовал Никита Хрущев. Как бы то ни было, амнистия 1953 года не была чисто уголовной.
  Никакого целенаправленного освобождения преступных авторитетов, бандитов и убийц в 1953 году не было. Текст Указа об амнистии прямо свидетельствует об этом - лица, осужденные за бандитизм и умышленные убийства, прав выйти на свободу не получили.
  Другой вопрос, что многие опасные преступники осуждались по более "мягким" статьям. Происходило это потому, что осудить их за самые тяжкие деяния порой не удавалось из-за отсутствия доказательной базы. И не надо вновь скептически хмыкать в адрес отечественных стражей порядка – вспомните, что кровавого американского гангстера Аля Капоне посадили вовсе не за многочисленные убийства, а за неуплату налогов.
  В итоге те закоренелые преступники, которые сидели в СССР по не самым тяжким статьям, действительно вышли на свободу. Кому-то помог в этом возраст старше 55, кому-то сокращение срока вдвое. Именно они и стали настоящей головной болью советской милиции в 1953 году.
  Но основную массу освобожденных в 1953 году составили люди, сидевшие за мелкие кражи, за незначительные преступления, за попытку вынести с мясокомбината кусок свинины. Эти люди, действительно не представлявшие серьезной опасности для государства, получили свободу из рук Лаврентия Берия.

"Неблагодарных" карали безжалостно
  Рост преступности после амнистии 1953 года в СССР действительно произошел, причем весьма существенный. Но причиной его, в том числе, являлось и непродуманность некоторых моментов со стороны государства.
  Не были просчитаны последствия одновременного перемещения по стране десятков тысяч бывших осужденных, не было проработанной программы их реабилитации и трудоустройства.
  В результате бывшие зэки, не имеющие работы средств к существованию, брались за старое. Правоохранительные органы оказались в тяжелых условиях, когда на свободу вышли не отдельные бывшие члены преступных группировок, но порой и целые банды в полном составе. Преодоление этих побочных последствий амнистии продлится в течение нескольких месяцев, однако ситуация все-таки останется под контролем у властей.
  Имели место и масштабные эксцессы, попытки захвата вчерашними заключенными целых населенных пунктов, как это показано в "Холодном лете 1953-го". Однако в подобных ситуациях власти действовали жестко и безжалостно, применяя оружие, и отправляя уцелевших преступников назад, в лагеря. Существует целый ряд историй, видимо, имеющих под собой реальную почву, о железнодорожных составах  с освобожденными "зэками", которые поднимали бунты и устраивали массовые грабежи мирного населения на станциях. Реакция властей в таких случаях была незамедлительной - "отморозков" блокировали войсками и уничтожали на месте.
  Говорить о том, что осложнение криминогенной обстановки было инспирировано Берией, нельзя - хотя бы потому, что, как уже говорилось выше, амнистия не распространялась на бандитов и убийц. После амнистии произошел прежде всего всплеск краж, случаев хулиганства, грабежей, а не убийств и других особо тяжких преступлений.
  Можно сказать, что Лаврентий Берия, затевая амнистию, касающуюся 1,2 миллионов человек, шел на эксперимент - ведь просчитать последствия, опираясь на аналогичный опыт, было невозможно за отсутствием такового.
  Зато после 1953 года государство получило четкое представления обо всех плюсах и минусах широкой амнистии.
  И последнее. Одним из мифов об амнистии 1953-го года является утверждение, что она была приурочена к смерти Сталина. На деле это лишь укоренившаяся байка. В тексте Указа об амнистии имя почившего вождя не упоминается ни разу.


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Берия
« Ответ #49 : 01/10/14 , 11:36:35 »

Томские ребята – Когда горят письма.(Песня про Л.П.Берию)


СЛУШАТЬ

<a href="http://www.youtube.com/v/ax1aR3anIcE?hl=ru_RU&amp;amp;version=3" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/ax1aR3anIcE?hl=ru_RU&amp;amp;version=3</a>

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Берия
« Ответ #50 : 03/11/14 , 15:01:36 »

Лаврентий Берия. Возвращение из небытия




Фильм в ряде моментов небесспорен (ссылки на физиогномику на мой взгляд были излишни), но в целом играет важную роль в деле отхода от примитивных хрущевских и перестроечных оценок роли Берия, который был после смерти представлен исчадием ада на долгие годы, пока в 90х эту древнюю историческую могилу не раскопал Юрий Мухин, открыто заявивший о необходимости пересмотра роли Берия в нашей истории. То что сейчас выходят такие фильмы, наглядно говорит о том, что посеянные тогда зерна, принесли свои плоды.


<a href="http://www.youtube.com/v/6spU26TXRtQ" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/6spU26TXRtQ</a>


<a href="http://www.youtube.com/v/66Is74PmR5s" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/66Is74PmR5s</a>


http://colonelcassad.livejournal.com/1877016.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Берия
« Ответ #51 : 30/11/14 , 00:28:49 »

Мой муж — Лаврентий Берия
Особый взгляд. Нино, жена Лаврентия


Признаюсь: хотя статья грузинского журналиста Теймураза Коридзе — своего рода сенсация, я долго думал, стоит ли ее постить. Поразительно, как — невзирая ни на что — яростно защищает эпоху Сталина 86-летняя Нино Гегечкори, вдова шефа советской службы безопасности Лаврентия Берии. Многим не понять, что и сегодня она считает Сталина борцом за счастье Родины, а его коллег — людьми чести и долга.


Я ни строки не вычеркнул из интервью. Потому что оно не только любопытный исторический документ, но и еще одно свидетельство того, что это такое — человек той Эпохи. ©
~~~~~~~~~~~



Нино Гегечкори, жена Лаврентия Берия


Пишет Пётр Згонников: — Эта женщина была женой человека, чье имя до сих многими вспоминается со страхом: Лаврентий Берия.


1990-ый год, умирает Страна. Пресса, схожая с выпущенными на свободу озверевшими псами, ожесточенно, злобно рвет на куски, облаивает и обгаживает историю Страны, её народ, её армию. В зоне особого изничтожения - руководители Страны. Её основатели, вчерашние вожди , генералы и секретари объявлены преступниками, нелюдями, демонами и монстрами. И все, кто не согласен с таким мнением, всяк, кто полслова хорошего замолвит о них, - тот враг свободы, предатель демократии, пособник мракобесия и рабское существо. И вот среди этого слаженного хора низвергателей в далеком от буйствующих столиц Тбилиси появляется статья, автор которой, грузинский журналист Теймураз Коридзе, рассказывает History of Love жены второго по рангу дьявола СССР - Лаврентия Берия. И пишет, что женщина та, Нино Гегечкори, любила это порождение сатаны и продолжает любить, хотя прошло более 30 лет, как его нет. А из этого вытекает "неправильный вывод", что в Берии было что-то человеческое...


Статья, напечатанная на грузинском, вызвала тогда большой резонанс в Грузии, но русскоязычный читатель с ней знаком не был. Меня познакомили с автором нашумевшей публикации, и я попросил его разрешения на перевод статьи на русский. Для харьковского "Ориентира", одной из немногих многостраничных газет Советского Союза, газеты яркой и неординарной. Теймураз разрешает...




«Я НИКОГДА НЕ ВМЕШИВАЛАСЬ В ДЕЛА ЛАВРЕНТИЯ...»
(Оригинальное название статьи Теймураза Коридзе)


В окрестностях большого города на берегу Днепра, на зеленой улочке, в обычной «хрущевке»живет 86-летняя женщина. У нее живые глаза и ясный ум. По происхождению она — грузинка.Она была женой человека, чье имя и сегодня вспоминается со страхом: Лаврентий Берия!


Лицо ее хранит следы былой красоты. У нее удивительно хорошая память. Она прекрасно говорит по-грузински, легко переходит на русский и с такой же легкостью возвращается к грузинскому.


Слушаю бабушку Нино, и очень хочется перенестись на 50 лет назад — увидеть молодую и прелестную Нино Гегечкори...


Время — большой лекарь. Оно успокоило раны Нино, и, наверное, потому она сегодня так отрешенно рассказывает о муже, семье, собственной трагедии...


...Я родилась в бедной семье. Тогда состоятельные семьи в Грузии можно было пересчитать по пальцам. Пора смутная была — революции, партии, распри. Я жила в Кутаиси, в семье своего родственника Саши Гегечкори, училась в училище.


Саша за революционную деятельность сидел в тюрьме. Его жена, Мери, часто ходила к нему на свидания. Я тогда была маленькой девочкой и бегала за Мери хвостиком. Одновременно с Сашей в тюрьме сидел Лаврентий. Я его не знала, а он меня запомнил.


После установления в Грузии Советской власти Сашу перевели в Тбилиси. И я, естественно, переехала с его семьей. Была уже взрослой девушкой. Помню, у меня тогда была одна пара обуви, но Мери не давала мне ее ежедневно, берегла. В училище я ходила в старье, центральных улиц избегала, стеснялась.


Однажды мы, учащиеся и студенты, устроили по случаю установления Советской власти в Грузии демонстрацию протеста. Нас разогнали, облили водой, и я прибежала домой вся мокрая. Жена Саши спрашивает, что случилось. Я отвечаю. «Да тебя еще и побить надо, — говорит она, — ты в семье Саши Гегечкори живешь и против него же выступаешь!»


Как-то по дороге в школу мне встретился Лаврентий (после советизации он часто приходил к Саше, я его уже знала). Спросил, не хочу ли я с ним встретиться и поговорить. Я согласилась. Встретились мы в Надзаладеви, там моя сестра и зять жили, поэтому я хорошо это местечко знала. Сели на скамью. На Лаврентии было черное пальто и студенческая фуражка. Он сказал мне, что уже много времени я ему очень сильно нравлюсь... Да, так и сказал, что полюбил меня и хочет взять в жены. Было мне в то время 16 лет.


Как он мне объяснил, Советская власть хочет направить его в Бельгию для изучения вопросов переработки нефти. Но с одним условием: у него должна быть жена. Пообещал, что поможет мне в моей учебе. Я подумала и согласилась — чем жить в чужой семье, лучше создать собственную. Лаврентию в то время было двадцать два года.



Лаврентий и Нино


Я, правда, никому не сказала, что выхожу замуж. Наверное, поэтому и родились сплетни, что Лаврентий меня будто бы украл. Нет, батоно* (уважительное обращение к собеседнику- П.З.) , по собственному желанию вышла. А сейчас разве так не бывает — выйдет девушка замуж, а говорят, что ее похитили?


Один год в Баку жили, потом вернулись в Тбилиси. В 24-м я родила сына Серго. Поездку за границу на учебу пришлось отложить, а потом она вообще стала невозможной, так как Лаврентий занялся государственными делами.


Жили бедно. Время было такое— жить по-человечески было стыдно, боролись с богатством.


В 31-м Лаврентия назначили первым секретарем ЦК Грузии. До него на этом посту работал Картвелишвили, который у одного должностного лица отбил жену. Правда, потом, когда Картвелишвили сняли, она ушла к другому. Лаврентий был постоянно занят работой. Времени для семьи почти не оставалось. Очень много работал.


Сейчас легко критиковать, но тогда действительно шла борьба. Советской власти нужно было победить. Вы помните, что писал Сталин о врагах социализма? Эти враги действительно существовали. Сейчас любой бухгалтер может встать и сколько угодно критиковать Сталина. Я знала этого человека, в свое время мы общались. Это верно, что он был суровым и жестоким, но кто скажет, что для тех времен жестокость не была нужна? Сталин хотел сделать большое и сильное государство, и он это сделал. Верно и то, что потребовалось много жертв, но почему никто не подсказал другой дороги, которая безболезненно привела бы к цели? Потом Света (Светлана Аллилуева. — Т.К.) написала, что отец жестоко с ней обращался. Света на моих глазах выросла, очень способным и целеустремленным человеком была, любимый ребенок. Отец очень любил ее. И вот этот любимый ребенок заявляет в один прекрасный день отцу, что полюбила еврея, режиссера Каплера, который старше ее на 28 лет, и что она собирается выйти за него замуж. А как вы поступите, если ваша 16-летняя дочь скажет вам такое? Он дал ей пощечину. А Каплер получил то, что и заслужил. Он не любил Свету, хотел проникнуть в семью Сталина, и я уверена, что за его спиной стояла какая-то сильная организация.


Сейчас о Сталине тысячи сказок рассказывают. Он был обычным человеком, были у него свои слабости. На детей внимания не обращал, говорят. Как не обращал? Обращал, но без чрезмерностей: считал, что они самостоятельно должны выбрать дорогу в жизни. Судьба Яши, старшего сына, является тому примером.


В Москву мы приехали в конце 1938 г. К тому времени репрессии 37-го уже закончились. Когда о моем муже пишут, об этом почему-то забывают. Так легче: есть человек, на которого можно возложить вину за все преступления, происходившие в стране. Но я уверена: когда-то будет написана объективная история, и тогда все встанет на свои места. Я не доживу до того времени, но вы обязательно доживете, вы еще молоды.



Дом в Тбилиси, в котором проживали Лаврентий и Нино


Ну что может знать, например, сын Микояна, когда с такой убежденностью утверждает разные абсурдные вещи? Ничего. Но все равно пишет. Наверное, с целью саморекламы. Это непорядочно!


Обвинили Лаврентия в трагедии семьи Вано Стуруа. Это величайшая ложь. Знаете, это была машина, и ни остановить, ни изменить ее движения не мог никто. И Лаврентий тоже не мог.


Из грузинских газет я выписываю «Литературули Сакартвело» («Литературная Грузия»), «Самшобло» («Родина») и «Тбилиси» — вечерку. Журналы приходят. Если желаете, «Цискари» («Утренняя заря») могу показать. Здесь напечатана поэма Габриэла Джабушанури, который, оказывается, при жизни Сталина написал ее, а только сейчас опубликовал. Что там говорить, можно не любить человека, но в таком тоне о нем писать нельзя! Если даже все, что сейчас говорят, было в действительности, грузину все равно не подобает так ругать Сталина — так или иначе, он был грузином.


Я никогда не вмешивалась в служебные дела моего мужа. Тогдашние руководители не посвящали жен в свои дела, поэтому я ничего не могу рассказать об этом. То, что его обвинили в государственной измене, конечно, демагогия — в чем-то нужно было обвинить. В 53-м случился переворот. Боялись, как бы после смерти Сталина Берия не занял его место. Я знала своего мужа: он был человеком практического ума и понимал, что после смерти Сталина стать грузину главой государства —дело невозможное. Поэтому, наверное, он пошел навстречу нужному ему человеку, такому, как Маленков.





В июне 53-го меня и моего сына Серго внезапно арестовали и поместили в разные тюрьмы. Сначала мы думали, что произошел государственный переворот и власть захватили антикоммунистические силы.


Я сидела в Бутырке. Каждый день приходил следователь, который требовал от меня показаний против мужа. Говорил, что «народ возмущен преступлениями Лаврентия». Я ему ответила, что никогда не дам сведений — ни плохих, ни хороших. Меня больше не беспокоили. Больше года была в тюрьме. Обвинение? Как нет? Предъявили, но не смейтесь, это было вполне серьезно: я обвинялась в перевозке одной бочки краснозема из Нечерноземной зоны России в Москву. Дело в том, что я работала в сельскохозяйственной академии, изучала состав почвы. И по моей просьбе мне в самом деле когда-то привезли одну бочку краснозема, а он, как оказалось, был перевезен самолетом. На этом основании меня обвинили в использовании государственного транспорта в личных целях.


Второе обвинение состояло в использовании мной чужого труда. В Тбилиси жил некий известный портной по имени Саша. Действительно, этот Саша приезжал в Москву, пошил мне платье, и я заплатила ему за это. Да, так, наверное, и было. Сейчас точно не помню, когда именно у меня был тбилисский портной. Но что в этом преступного — я и сейчас не знаю.


Своими ушами слышала, как болтали, будто я из Кутаиси в Гурию путешествовала на лошади, украшенной золотом. На лошади я действительно путешествовала, да вот золотой упряжи на ней не было. Вы ведь знаете, люди богаты на разные выдумки...


Как-то в тюрьму пришел один мой «доброжелатель» и посоветовал, чтобы я написала заявление с просьбой о переводе в больницу, так как в тюрьме невыносимые условия. Это правда, я находилась в очень тяжелых условиях. О карцере, об «одиночке» слышали? Так вот, в «одиночке» я и была. Ни лечь, ни сесть. И продолжалось так больше года. Но я от больницы решила отказаться, потому что надзиратель мне тайком поведал, будто меня хотят поместить в психиатрическую больницу.


А в один день надзиратель рассказал мне, что 760 женщин признали себя любовницами Берии. Удивительное дело: Лаврентий день и ночь был занят работой, когда ему было заниматься любовью с легионом этих женщин?! На самом деле все по-другому было. Во время войны и позже он возглавлял разведку и контрразведку. Эти женщины были его сотрудницами, информаторами и только с ним имели непосредственный контакт. У Лаврентия была феноменальная память, и он все, что касалось его служебных связей с этими женщинами, держал в уме. А потом, когда их спросили об отношениях с шефом, естественно, все заявили, что были его любовницами! А что им было делать? Признать обвинение в агентурно-подрывной работе?! .


Спустя год меня посадили в товарняк и повезли в Свердловск. Там выдали 500 руб. (сегодняшние 50) и... выпустили. Мы очень нуждались — без квартиры, без работы. Потом Серго нашел должность техника (по освобождении из тюрьмы ему такой диплом дали) и начал работать. Между прочим, до ареста Серго был доктором технических наук.


Я не утверждаю, что он был наделен какими-то необычными способностями, но в способностях и трудолюбии ему никак не откажешь. Так было всегда. Кроме того, что скрывать, у него была возможность - учиться, он получал консультации у лучших специалистов и избрал себе в конце концов ту специальность, которая его больше всего интересовала. После ареста его лишили всех степеней. Потом, по моим настоятельным просьбам, он начал все сначала, и, слава Богу, все у него сейчас в порядке: хорошая работа, высокая зарплата, авторитет.


После нескольких лет пребывания в Свердловске нам разрешил жить в любом городе Советского Союза, кроме Москвы. Естественно я захотела вернуться в Грузию. Приехала в свой родной Мартвили. Попросила секретаря райкома партии выделить мне немного земли. Надеялась с помощью добрых людей поставить маленький домик, там жить, там же и умереть. Но не сбылись мои ожидания. Вскоре из Кутаиси приехали два сотрудника органов и добровольно-принудительно отправили меня обратно в Россию. С тех пор я здесь.


С вниманием слежу за всем, что происходит в Грузии. Бог протянет руку каждому, кто борется за благополучие своей Родины. Другая нация никогда не оценит стараний чужеземца. Да возьмите, к примеру, Сталина, Орджоникидзе, Чхеидзе, Церетели, Гегечкори, Берию и многих других. Они на самом деле верили, что борются ради какой-то великой цели, ради всего человечества. А что вышло из этого? Своей нации и Родине ни один из них пользы не принес, а та, вторая, нация также не приняла их трудов. Эти люди остались без Родины. Так будет с каждым, кто отказывается от интересов своей нации в пользу других. Эт нужно иметь в виду сегодняшним политическим деятелям.



Нино Гегечкори


Если не возражаете, одно маленькое письмецо передам моим близким в Тбилиси.


«Родная Тамара! Я жива, но жизнь моя приближается к 90 годам, я прикована к постели и без посторонней помощи уже не могу передвигаться по комнате. Знаю, что стране произошло много перемен. Неизменной осталась только моя любовь к Грузии и ко всем вам. Счастья вам и всего хорошего. Нино Гегечкори. 9.07.90».


Нино Гегечкори большими буквами написала слово «неизменной» и подчеркнула его двумя толстым линиями.


Перевод на русский язык: Пётр Згонников. На грузинском языке статья опубликована в газете «7 дгэ» ("7 дней"), № 1-2, 28 июля 1990г., г. Тбилиси, СССР. На русском языке: в газете "Ориентир" (Харьков, СССР) - полностью; в газете "Аргументы и факты" (Москва, СССР) - фрагменты.


Автор: Теймураз Коридзе
«Лагодехи», авторский сайт Петра Згонникова


http://mamlas.livejournal.com/3009438.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Берия
« Ответ #52 : 30/11/14 , 00:32:38 »

темное дело




<a href="http://www.youtube.com/v/Ap6FgK6I2Q0" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/Ap6FgK6I2Q0</a>   




С.Медведев продолжает, оказывается, на русском ТВ передачи по советской истории - совершенно случайно посмотрел эту и крайне удивился.


Тут, именно в этом фильме, замечательное в каком-то смысле единение историков-либералов (сам Медведев, Никита Петров), сталинистов (Ю.Жуков, Мартиросян) и просто жуликов (Стариков). Комплот, так сказать.


Версия о том, что Лаврентия Палыча убили сразу летом, таким образом, становится чуть ли не мэйнстримной.


Интересны съемки в бывшем особняке маршала - там сейчас посольство Туниса.


Мое мнение крайне скептическое - даже в фильме есть некое противоречие между рассказом одних (что в особняк вошли три человека, прикинувшись фельдъегерями, которые его и убили) и версией сына - который писал о бронетранспортерах во внутреннем дворе и разбитых окнах в кабинете отца.


Опять же - если считать, что потом полгода была инсценировка, включая рассказы генералов, арестовавших ЛПБ, - все равно слишком много свидетелей, кто-то где-то когда-то проболтался бы.


Но в принципе медведевский фильм стоит посмотреть, он лучше, чем, например, поделки Млечина или Сванидзы.


То, что грохнули мужика при любом раскладе подло и точно не за то, за что бы надо - факт.


http://kommari.livejournal.com/2590688.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Берия
« Ответ #53 : 29/03/15 , 14:01:58 »
Кстате....
March 29th, 10:35[/font]
Оригинал взят у
brekhoff в Кстате....
Лаврентию Палычу 116!


Пока по Укрии ходят бандеры смерть ему не грозит. Лаврентий Палыч всегда живой и рано или поздно придёт. Аминь.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Берия
« Ответ #54 : 02/04/15 , 11:01:29 »
<a href="https://www.youtube.com/v/H8VoE1EdWx0&amp;feature=youtu.be" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/H8VoE1EdWx0&amp;feature=youtu.be</a>

Лаврентий Берия. Возвращение из небытия.




Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Берия
« Ответ #55 : 17/05/15 , 14:04:59 »




Первый приказ Лаврентия Берия



25 ноября 1938 года Л.П. Берия - один из главных организаторов «сталинских» репрессий был назначен наркомом внутренних дел СССР. Людоедский характер маньяка и насильника, сталинского холуя, палача и сатрапа моментально проявился на следующий день в его первом приказе










Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Берия
« Ответ #56 : 01/09/15 , 11:27:00 »
Берия... Последний технократ и отец-основатель – убитый и оболганный…


Т.Т.Палташев, д.т.н., профессор Северо-Западного Политехнического университета (Northwestern Polytechnic University), Фримонт, Калифорния (США) и кафедры вычислительной техники СПбГУ ИТМО

http://super-nep.ru/blog/43944685744/Beriya...Posledniy-tehnokrat-i-otets-osnovatel-%E2%80%93-ubityiy-i-obolg
Могу предположить, что эта краткая статья может вызвать бурю возмущения в либеральных кругах нашей российской общественности, так как противоречит как официальной версии партийного аппарата КПСС, так и многочисленным публикациям журналистов, специализирующихся в разоблачении тоталитарной диктатуры в СССР. В последнее время на досуге я попытался исследовать вопрос, какой исторический момент можно считать отправной точкой в процессе, который неминуемо привел к развалу в 1991 году нашу великую страну, сверхдержаву №2.


http://2.firepic.org/2/images/2015-09/01/sbsxak3b3ag4.jpg

В литературе, прессе и блогосфере существуют масса версий, которые в основном сводятся к нерыночной экономике, снижению цен на нефть и войне в Афганистане. Все они, по сути, достаточно поверхностны и имеют дело с вторичными признаками или следствиями исходного процесса.

А этот исходный процесс можно назвать эрозией или постепенной потерей системности государства. Любое успешное государство на мировой арене имеет в своей основе систему основополагающих принципов и законов, обеспечивающих успешное развитие экономики и рост народонаселения, как качественный, так и количественный. Для примера, в США – это представительская демократия снизу доверху и максимум свободы в рыночной экономике. В бурно растущем Китае – жесткая вертикаль власти КПК с разделением хозяйственных и идеологических функций и плотно регулируемая государством рыночная экономика. Оба государства жестко защищают свою системность как системой сдержек и противовесов в аппарате управления, так и эффективной системой правопринуждения на всех уровнях. Только системные государства могут обеспечить реальный суверенитет и максимум возможностей для реализации созидательного потенциала населения. Что и показывают общепринятые экономические индикаторы.
Сталинский СССР при всех его недостатках был системным государством, которое смогло выйти победителем из тяжелейшей войны и восстановить народное хозяйство при остром недостатке ресурсов. Когда же началась потеря системности в СССР? Можно сразу сказать, что со смертью Сталина, но ответ будет неточным.

В самом деле, потеря системности началась с расправы над последним носителем системности и технократом в высшем руководстве страны – Маршалом Советского Союза, почетным гражданином СССР, Героем Социалистического Труда Лаврентием Павловичем Берия.

http://2.firepic.org/2/images/2015-09/01/r4djzaosqs82.jpg

Официальные обвинения выглядят крайне странно с точки зрения элементарного здравого смысла, цитирую фрагмент из Википедии: «Он был обвинён в шпионаже в пользу Великобритании и других стран, стремлении к ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии. Также Берию обвинили в моральном разложении, злоупотреблении властью, а также в фальсификации тысяч уголовных дел на своих сослуживцев в Грузии и Закавказье и организации незаконных репрессий (это Берия, согласно обвинению, совершал тоже действуя в корыстных и вражеских целях).

Теперь давайте рассмотрим наиболее значимые реальные действия Лаврентия Павловича Берии с точки государственного управления в СССР:
1) Быстрое и жесткое прекращение волны репрессий, начатых в 1937 году, которые уже приняли характер национальной катастрофы (все проблемы карьерного роста, улучшения жилищно-бытовых условий или просто плохого настроения решались населением через доносы в НКВД).

http://2.firepic.org/2/images/2015-09/01/yuegtpgoj1b2.jpg*

2) Спасение остатков высшего и старшего комсостава РККА и освобождение их из тюрем и лагерей (пусть даже и с понижением в звании).

http://2.firepic.org/2/images/2015-09/01/grqgfi828igq.jpg

3) Организация так называемых «шарашек» или технопарков в системе НКВД, куда были немедленно переведены из лагерей оставшиеся в живых ученые, инженеры и конструкторы, в том числе и великий Туполев со всем своим КБ.

4) Создание заградотрядов НКВД, которые сыграли важную роль в 1942 году (жесткая, но эффективная мера, которая в конце войны использовалась также и германскими войсками)

http://2.firepic.org/2/images/2015-09/01/82a2cq58jpt5.jpg

5) Эвакуация промышленности на восток с началом войны с Германией и организация массового производства техники и вооружений, без военной промышленности СССР был просто обречен (отмечено золотой звездой Героя Соц. Труда в 1944 году).

6) Создание эффективной стратегической разведки и контрразведки «СМЕРШ», которые превзошли службы разведки как противников, так и союзников.
 
http://2.firepic.org/2/images/2015-09/01/7mpnht7jfdcm.jpg

7) Создание атомного и термоядерного оружия, мощной атомной и ракетной промышленности, которые фактически спасли СССР от судьбы Ирака еще в 1950 году, когда США были готовы сбросить на города страны 250 атомных бомб (отмечено званием почетного гражданина СССР вместе с академиком Курчатовым).

http://2.firepic.org/2/images/2015-09/01/j2r9qlvqmbvc.jpg

http://2.firepic.org/2/images/2015-09/01/n5eowqx75tfq.jpg

Берия инициировал серию амнистий после смерти Сталина и являлся по факту автором «оттепели», которую теперь называют почему-то «хрущевской».

http://2.firepic.org/2/images/2015-09/01/o8f9m57xvejd.jpg

9) Берия предложил экономические реформы, которые были тогда отвергнуты партийным аппаратом КПСС и впоследствии с сокрушительным успехом были реализованы в Китае.

http://2.firepic.org/2/images/2015-09/01/4jgl7l2ahynx.jpg

Фактически Лаврентий Павлович Берия является выдающимся управленцем-технократом мирового уровня, который по крайней мере два раза спас страну от неминуемого разгрома и создал мощные и эффективные структуры, которые работают до сих пор, несмотря на продолжающиеся попытки их дезорганизации и уничтожения. В мировой и российской истории трудно найти личность с такими заслугами перед страной и достижениями в области управления сложными государственными системами.

http://2.firepic.org/2/images/2015-09/01/tc2rerq9mvas.jpg

Безусловно, он не был ангелом, во всех правительствах СССР таких не было никогда. Он был жестким и прагматичным человеком вполне в духе времени и страны, в которой он жил. Он исполнял приказы высшего руководства страны, порой крайне жестокие по нынешним меркам, но надо в первую очередь смотреть, что инициировал лично Берия. Ветераны атомной промышленности помнят, что отрасль тщательно им оберегалась от любых поползновений со стороны НКВД и партийного аппарата.

http://2.firepic.org/2/images/2015-09/01/pieks3sardr7.jpg

Лаврентий Берия однозначно является отцом-основателем как атомной, ракетной, так и некоторых других высокотехнологичных оборонных отраслей промышленности СССР, развитием которых он управлял с 1945 по 1953 год до момента гибели.

Все доступные в литературе детали, касающиеся его ареста, суда и казни изобилуют массой нестыковок и для меня более правдоподобной является версия убийства Лаврентия Берия в результате предательского заговора Хрущева-Маленкова. Причем убийства без суда и следствия непосредственно в доме, в котором проживал Берия. Дальше было просто разыграно представление для народных масс, что не представляло особого труда ввиду непубличности Лаврентия Берии. И все немалые грехи членов тогдашнего Политбюро были списаны на назначенного и уже мертвого «козла отпущения».

http://2.firepic.org/2/images/2015-09/01/dxwzija7f0tf.jpg

http://2.firepic.org/2/images/2015-09/01/dqtkxis4csx3.jpg

Подробное и документально обоснованное изложение этой истории можно прочитать в книге С.Кремлева. / Берия. Лучший менеджер XX века. 2-е изд., доп. и испр., ООО "Издательство "Эксмо", 12.08.2008.

Именно тогда, в 1953 году, кадровые партийные аппаратчики КПСС путем предательства победили технократов и в последующие годы роль технократов в управлении страной и принятии ключевых решений непрерывно снижалась с одновременной эрозией уровня системности государства.
 
Можно присвоить заслуги и награды убитого, но невозможно присвоить талант управленца, наработанный опыт и знания. История показала, что Маленков, Хрущев, Брежнев, Черненко, Горбачев, Ельцин, являющиеся выходцами из аппарата КПСС, были прекрасными «подковерными» и «паркетными» интриганами, но чрезвычайно слабыми управленцами, которые были в не состоянии понять и решить проблемы, возникающие в огромном государстве. Потеря системности привела к нарастающему хаосу и кампанейщине в управлении страной, которая по факту управлялась различными группировками влияния и свитой престарелых вождей.

А дальше история СССР пошла по спиральному пути повторения предательств в недрах аппарата КПСС: Хрущев предал Маленкова и Кагановича, Брежнев и сотоварищи предали Хрущева, Горбачев и Ельцин предали целую страну. Итогом всей цепи взаимных предательств стал нарастающий развал экономики СССР и последовавшая геополитическая катастрофа в 1991 году.

Если говорить всерьез о будущем России и восстановлении системности нашего государства, то:

Во-первых, необходимо разобраться с ролью конкретных людей и структур в процессе разрушения системности страны для того, чтобы не допустить этого в будущем. И реабилитировать руководителей, убитых в результате заговора и заочно осужденных по ложным обвинениям, как это явно видно в случае с Лаврентием Берия.

Во-вторых, надо окончательно определиться с выбором модели системности российского государства:

- либо это должна быть жесткая технократическая вертикаль с тотальным силовым контролем аппарата, принятая в странах ЮВА,
- либо представительское народовластие евро-американского типа с тотальным контролем аппарата через выборность и гражданское общество.


Обе модели системности на сегодняшний день являются успешными и оправдавшими себя на практике. Любые промежуточные модели, в том числе и нынешняя модель т.н. «суверенной демократии» приводят к прогрессирующей африканизации России с последующим присоединением к группе стран третьего мира по общепринятым экономическим и социальным индикаторам.
 
 
Это мое мнение как системного инженера. Оно может не совпадать с мнением отставных силовиков, финансистов, юристов, методологов и политтехнологов, управляющих в данный момент нашей страной. Причем результаты их управленческой деятельности у всех на глазах, также как и в деградирующих социальных и экономических индикаторах.

Т.Т.Палташев, д.т.н., профессор Северо-Западного Политехнического университета (Northwestern Polytechnic University), Фримонт, Калифорния (США) и кафедры вычислительной техники СПбГУ ИТМО

http://proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2276

Палташев Тимур Турсунович

  http://www.ifmo.ru/ru/viewperson/360/paltashev_timur_tursunovich.htm
Ученое звание:профессор
Ученая степень:доктор технических наук
Должность:Заведующий кафедрой технологий визуализации (базовая)
Палташев Тимур Турсунович, д.т.н., профессор Северо-западного Политехнического Университета (Northwestern Polytechnic University), Фримонт, Калифорния, США и одновременно профессор кафедры вычислительной техники НИУ ИТМО. Он также является основателем компании GTnano — Gatchina Nanoelectronics LLC, специализирующейся на консалтинге по электронной инженерии и обеспечении доступа российских электронных компаний к производству на мировых полупроводниковых фабриках в Кремниевой Долине и странах ЮВА.

В 1978 году Т. Т. Палташев окончил Казахский национальный технический университет в г. Алма-Ата, в 1987 защитил диссертацию на степень кандидата технических наук в Санкт-Петербургском Государственном Университете Информационных Технологий, Механики и Оптики, и там же в 1994 защитил диссертацию на степень доктора технических наук по теме «Разработка мультипроцессорных графических акселераторов в системах визуализации реального времени». Является одним из создателей известной международной конференции ГрафиКон, которая будет проводиться в 2010 году уже в 20-й раз. Т. Т. Палташев является специалистом в областях компьютерной графики, микро- и наноэлектроники (дизайн интегральных схем, графические процессоры, многопоточные вычисления, системы на кристалле), работал в компании S3 Graphics, имеет более 60 трудов, из них более 25 патентов США и патентных заявок.

Т. Т. Палташев имеет большой опыт преподавания курсов: «Advanced Computer Organization and Design», «Embedded Graphics Software Development for Portable and Handheld Devices», «System-on-Chip Design» в Northwestern Polytechnic University, Fremont, CA, «Advanced Computer Graphics» and CS 3430 «Computer Architecture and Algorithms» in California State University, Hayward, CA.

http://www.ifmo.ru/ru/viewperson/360/paltashev_timur_tursunovich.htm#ixzz3kSJ17DeW

http://staging.izvestiacontent.ru/media/2/2010/03/114/f1297b30ff6e2bb0f0ce1e92a2da78f6.pdf

Палташев Тимур Турсунович
http://staging.izvestiacontent.ru/media/2/2010/03/114/f1297b30ff6e2bb0f0ce1e92a2da78f6.pdf
Родился 19 мая 1956 года в г.СамаркандУзбекской ССР.

Гражданство: Российская Федерация,
Соединенные Штаты Америки.

В настоящее время проживает в
Соединенных Штатах Америки.
Защитил докторскую диссертацию в
Институте Точной Механики и Оптики Санкт-
Петербурга в 1994 году – доктор технических
наук.
Срок работы за рубежом 12 лет.

Человек из Силиконовой долины
 
 
Ученый из Петербурга Тимур Палташев проработал в американской Силиконовой долине более 10 лет. Он доктор технических наук, профессор кафедры вычислительной техники  СПбГУ ИТМО, профессор Северо-Западного политехнического университета (Калифорния), президент компании Gatchina Nanoelectronics LLC ( Феникс, штат Аризона). Палташев участвовал в создании мощных технопарков на Тайване и в Шанхае. В интервью "Росбалту" Тимур Палташев поделился своими размышлениями об американской Силиконовой долине, об истории и современных проблемах технопарков России и других стран, а также о задуманной Кремниевой долине в Сколково.

Человек из Силиконовой долины

РосБалт 02.04.2010
Ученый из Петербурга Тимур Палташев проработал в американской Силиконовой долине более 10 лет. Он доктор технических наук, профессор кафедры вычислительной техники  СПбГУ ИТМО, профессор Северо-Западного политехнического университета (Калифорния), президент компании Gatchina Nanoelectronics LLC ( Феникс, штат Аризона). Палташев участвовал в создании мощных технопарков на Тайване и в Шанхае. В интервью "Росбалту" Тимур Палташев поделился своими размышлениями об американской Силиконовой долине, об истории и современных проблемах технопарков России и других стран, а также о задуманной Кремниевой долине в Сколково.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2010/04/02/725250.html

— Тимур Турсунович, расскажите, пожалуйста, откуда вы родом, где учились и как попали в американскую Силиконовую долину?
— Родился в Самарканде, мои родители были "красными директорами" крупных текстильных предприятий, а дед – руководителем крупного сельхозпредприятия стал  Героем Советского Союза. Базовое образование инженера-электрика  я получил в Алма-Атинском политехническом институте. Сейчас это Национальный технический университет Казахстана. Служил в армии, некоторое время работал по специальности. В 1982 году поступил в аспирантуру Ленинградского ИТМО. Здесь  защитил докторскую диссертацию по графическим процессорам,  которая до сих пор активно цитируется и используется как в России, так и в других странах. Эти процессоры сейчас есть в каждом ноутбуке, в каждом компьютере. С тех пор я практически не расставался с ИТМО, даже когда работал за рубежом.

— Как вы оказались в американской Силиконовой долине, и как вообще туда попадают специалисты из России? Уезжают на стажировки и не возвращаются?

— Какие стажировки? За них надо платить немалые деньги, а кто на это пойдет? Есть другой путь: сначала специалисты в России поступают на работу в филиалы зарубежных компаний. А во всех  таких  компаниях существует ротация персонала. И, если компания довольна российским специалистом, она включает его в процесс ротации, и он уезжает за рубеж. Есть и такой путь, который используют особенно квалифицированные специалисты: устраиваются по рабочей визе. Я лично уехал в США по программе сотрудничества и получил в Силиконовой долине неплохие  условия работы. Купил дом в хорошем месте. И стал с удовольствием работать.

— А как вы оказались на Тайване и в Китае?

— Я работал в компании, которая сначала была американской,  а потом стала тайваньской. Ее штаб-квартира, разумеется,  была на Тайване,  и я смог наблюдать создание знаменитого сейчас технопарка Синьчу. А в 2001 году мы открыли офис в Шанхае. На моих глазах там также успешно построен технопарк.

-  Силиконовая, она  же – Кремниевая долина, технопарк, академгородок. Все это разные названия похожих "точек" сосредоточения ученых и инженеров?

— Американская Силиконовая долина, действительно, долина, размер которой километров 100 с лишним из конца в конец и около 50 километров в поперечнике.  Все остальные названия, которые сейчас в ходу, — это названия форм организации изолированных мест для сосредоточенной работы ученых и инженеров по какой-то определенной проблеме.

— Но вот и Сколково уже называют Кремниевой долиной. Почему?

— Других названий не знают или не искали. Какая может быть долина в двух километрах от КАД?  В недавнем прошлом в России первыми технопарками были, так называемые, "шарашки". Чтобы спасти  ученых и инженеров, которых похватали и отправили в лагеря, их пересадили в эти "шарашки" и заставили решать ту или иную техническую задачу для страны. После войны появились, так называемые, ЗАТО – закрытые административные территориальные образования. Это были — и кое-где еще сохранились — чистые технопарки, каждый из которых "заточен" под определенную задачу. Они жестко изолированы от окружающей среды. В некоторые из них не допускались даже партийные руководители и другие чиновники.

Все это были прообразы новых форм концентрации специалистов в определенном изолированном месте с определенной целью и обеспечением. Академгородки — это тоже места концентрации талантливых мозгов, рук и  условий, которые отличны от общего окружения. Жилье, снабжение, оплата, условия труда – все лучше, чем есть вокруг. Это главный принцип.

— Почему так легендарна американская Силиконовая долина? Почему туда так стремится научная молодежь всего мира?
-  Я вас удивлю, если скажу, что эта легенда умирает. Силиконовая долина уже стара, ведь она начинала строиться в конце 50-х годов. Сегодня это плотно заселенное место между Сан-Франциско и Сан-Хосе. Там отличный климат: зимы нет, летом не жарко. Едешь на машине, и видишь одну деревню, другую. А в них — офисы всех ведущих японских, китайских, корейских компаний и даже компаний из континентального Китая.

— А из России?

— Наших компаний там нет. Чтобы они там были, ими надо заниматься не формально. А сегодня кто туда поедет? "Газпром"?  В Америке он не нужен. Если бы мы серьезно работали в области хай-тека, то и  наши компании работали бы в Силиконовой долине. Но у нас таким компаниям пока не дают вырасти. Зато русских специалистов там огромное количество, думаю, тысяч 60-70.

— Из каких еще стран туда едут специалисты?

— В основном, из Индии и Китая. Раньше было много специалистов из Тайваня. Но сейчас  их число значительно уменьшилось – развивают собственную индустрию, фактически захватили рынок  микросхем,  пополам с американцами его контролируют. С точки зрения массового производства и уровня технологий с ними уже трудно соревноваться.

— Какие отрасли в основном, развиваются в Силиконовой долине?

— Основные — микроэлектроника, военная промышленность частично, биотехнологии, материаловедение, много всяких специальных приборов и оборудования  для электронной и приборостроительной промышленности.

— Какие там условия жизни?

— Хорошие. Они по определению лучше, чем у нас. Молодые специалисты имеют арендное жилье. Оно дорогое, но не дороже, чем сегодня в Петербурге. Там строится очень много доходных домов. Правда, американцев  туда не затянешь никакими "коврижками",  потому что это дорого. Покупать жилье нет смысла. Потому американцы уезжают в те места, куда "ушла" электронная промышленность. Например, в  штаты севернее Калифорнии, где зима хоть и холоднее, но зато создан благоприятный налоговый климат. Там  уже построен новый Кремниевый город, очень комфортабельный.

— Какой рабочий режим в Силиконовой долине?

Работать с утра до ночи. Лично у меня  нормальная рабочая неделя длилась не менее 50 часов. А когда наступала сдача проекта, то 60 часов, и больше. Хотя стандартный рабочий день – 10 часов. А официальная рабочая неделя, как того требует законодательство, конечно, 40 часов. Обычно народ идет на работу к 10:00. Святое время – время местных совещаний во всей долине, которые начинаются в 11 утра Опаздывать на них нельзя. Есть проблема совмещения по времени европейского, американского и юго-восточного офисов. Но она решаема.

— Какой средний возраст жителей Силиконовой долины?

-  Была, в основном, молодежь. Сейчас, когда началась глобализация, когда центр инженерной деятельности переместился в Азию, в частности, в Шанхай, она уехала туда. А во многих офисах остались инженеры старшего поколения. В офисе, где я работаю, средний возраст -  35 лет.

— Реально ли построить современный  по мировым меркам  технопарк в России для развития микроэлектроники?

-  Реально, даже если начинать с нуля.  Нужна лишь политическая воля, квалифицированные специалисты и, конечно, деньги. Пример – Тайвань. В конце 1970-х годов он переживал стагнацию традиционных отраслей индустрии,  крайне высокой была "утечка мозгов". И тогда правительство приняло решение  создать научно-промышленный технологический парк, цель которого — развивать микроэлектронику и производство электронных устройств. Но поскольку построить солидную многоуровневую компанию  за короткое время было практически невозможно, то упор сделали на инкубацию и развитие  в одной географической точке малых и средних инженерных компаний. Важным было и терпимое отношение к неудачам при создании новых изделий и технологий. Всегда давался следующий шанс, так как отрицательный результат и опыт, при этом полученный, ценились не меньше, чем положительный. Так появился ныне знаменитый технопарк Синьчу.  Он стал местом концентрации нескольких сотен электронных компаний, в их числе много гигантов и лидеров электронной индустрии мира.

— Если бы вам, а не Вексельбергу,  дали большие  деньги и поручили построить Кремниевую долину в Сколково, с чего бы вы начали? Вы бы использовали опыт Тайваня?

— Если бы мне попытались дать эти деньги, я бы от них отказался сразу. Потому что кроме таких обязательных условий успеха, как наличие университета,  коммуникаций,  жилья,  творческой атмосферы, изолированности выбранного места и его разумной удаленности от большого города и других обязательны еще и низкие,  или,  хотя бы умеренные, цены на недвижимость. Этого нет, и в Подмосковье никогда не будет. Ну, построят коттеджный поселок, который, скорее всего, будет чудовищно дорогим. А ипотека не действует. Кто же из молодых там будет покупать жилье?
Кроме того, Кремниевая долина в Сколково вряд ли сможет развиваться, поскольку  рядом Москва. А жить в таком городе или близко к нему, значит суетиться, терять время и постоянно испытывать стресс, который опасен для интеллекта. Это понимают и мои студенты из ИТМО, которых приглашали на обсуждение перспектив Кремниевой долины в Сколково. "Зачем туда ехать, что мы  будем делать там, почти в Москве?", — сомневаются они.
На мой взгляд, Кремниевая долина или технопарк  в Сколково может иметь лишь ограниченные функции. Там, например, можно построить университет с небольшим технопарком. Что-то вроде Научно-образовательного центра академика Алферова в Петербурге, только в 4-5 раз больше. И все. Дело еще и в том, что новые технологии передаются из рук в руки, а в России возникла большая проблема с научными кадрами: есть молодежь и есть ветераны, но нет в этой цепи среднего звена. Нет того, кто может передавать знания, в том числе, и в Сколково.

— Что вы думаете об идее Шуваловского технопарка, которую предлагал академик Алферов?

-  Это была хорошая идея, которую, по разным причинам чиновники положили "под сукно", а у академиков не хватило сил и времени ее "пробивать". Потому она не получила развития.

— А Балтийская кремниевая долина в Сосновом Бору?
 
— Это был хороший проект нобелевского лауреата академика Прохорова. Но, к сожалению, проект был в свое время тоже "утоплен",  что стоило здоровья его автору. Да, сейчас проект работает потихоньку, но мог бы работать в других масштабах, если бы к нему тогда отнеслись серьезно.
-Есть ли вообще в России "точки"  интеллектуального развития,  аналогичные американской Силиконовой долине?

— Кое-где есть, конечно. Например, Томск и томский регион — это уникальный центр, развивающийся в замкнутых условиях, где высока концентрация умов. Но его нельзя называть ни Силиконовой, ни Кремниевой долиной, ни технопарком. Другая аналогичная "точка" -  Академгородок под Новосибирском, особенно богатый легальными и подпольными программистами.

— Что вы думаете о планах вернуть в Россию ученых, которые, как вы, уехали за рубеж?

— Если  эти ученые проработали там более 5 лет, они, в большинстве своем, уже не вернутся.

— Но вы проработали более 10 лет и вернулись...

— Возвращаются единицы, и я оказался среди них. Меня пригласили на условиях хорошего долгосрочного гранта. Мне предложили в ИТМО много интересной работы на несколько лет.  В Петербурге у меня сохранилась квартира. Наконец, что очень важно, меня встретили старые друзья. Я вернулся домой.  А дальше посмотрим.

Беседовала Неонилла Ямпольская

Справка. Силиконовая (Кремниевая) долина – понятие условное и на картах не обозначается. Так называют территорию штата Калифорния, где сосредоточено около половины всего научно-технического потенциала США в области электроники и вычислительной техники. До урбанизации на данной территории преобладали фруктовые сады, в частности – сады чернослива, и она звалась Долиной Восхищения Сердец.
Название "Силиконовая долина"  происходит от использования кремния как полупроводника при производстве микропроцессоров.  Впервые это название было использовано в 1971 году журналистом Доном Хефлером, когда он начал публиковать серию статей под названием "Кремниевая долина США". Русскоязычный вариант названия "Силиконовая долина" возник из-за схожести написания английских терминов silicon (кремний) и silicone (силикон). Название часто  применяется при описании других высокотехнологичных технопарков.
 
Российские государственные органы чаще используют выражение "Силиконовая долина". В 2009 году это выражение было использовано Дмитрием Медведевым в ежегодном послании президента России Федеральному собранию.

Одним из ключевых моментов развития Силиконовой долины стало создание Стэнфордского индустриального парка. После Второй мировой войны количество студентов в Стэнфордском университете резко увеличилось и возникли потребности в дополнительных финансах. Университет владел большим участком земли (около 32 км?), которую не имел право продавать, в соответствии с завещанием своего основателя  Леланда Стэнфорда.
В этой ситуации университет стал сдавать землю в долговременную аренду для использования в качестве офисного парка. Так учебное заведение стало получать доход по земельной ренте, а компании могли воспользоваться лизинговыми инструментами. Ввод ограничений на такую аренду для высокотехнологичных компаний позволил решить вторую главную проблему университета — выпускники Стэнфорда получили возможность найти работу в непосредственной близости от Альма-матер. Решены были и проблемы компаний, связанные с поиском высококвалифицированных специалистов.

Согласно данным последних лет, Силиконовая долина — третий по величине технологический центр в США. Здесь расположены головные центры и отдельные подразделения  десятков высокотехнологичных компаний всего мира. В их числе  Agilent Technologies, Google, Intel, Yahoo!, Siemens, Sony, Applied Materials, Sun Microsystems,  SanDisk, BEA Systems и другие. Здесь работает  Университет Сан-Хосе, Университет Санта-Клары, Стэнфордский университет,  Калифорнийский университет в Санта-Крузе.

Средняя заработная плата в Силиконовой долине пару лет назад составляла  около $$160 000 – 200 000 в год. На каждую 1000 занятых  здесь приходится более 300 работников it-сферы.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2010/04/02/725250.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Берия
« Ответ #57 : 21/09/15 , 15:30:56 »
Ю.И. Мухин: И до Дугина это дошло!
Автор:
admin, 21 Сен 2015 в 10:19
Писатель Юрий Игнатьевич Мухин явно обогнал своё время. Его книга об убийствах Сталина и Берии вышла почти 15 лет назад. Но наше общество ещё не до конца насытилась капитализмом с его антисоветчиной и десталинизацией. Более того, когда Президентом стал Медведев, процессы искажения и профанации нашей истории резко усилились. Немудрено, что книга Мухина осталась малозамеченной. Невостребованной.
Но общественное мнение изменяется, люди начинают размышлять над причинами нынешних бед, и вот известный общественный деятель А.Г. Дугин выдаёт интересную
статью „Хрущёв убрал Берию, чтобы скрыть отравление Сталина”, где он утверждает фактически то же, что говорил и Ю.И. Мухин полутора десятилетиями ранее.
Ниже — горько-удовлетворённая реакция писателя на положительную эволюцию общественного сознания.
 
ДОХОДИТ. ХОТЯ И МЕДЛЕННО
Уже точно не помню, но, по моему, первое издание моей книги «Убийство Сталина и Берия» вышло в 2001 году, во всяком случае, более 10 лет назад. И в конце 6-й главы этой книги я так начал рассматривать вопрос фальшивок в деле Берии:
 
«Должен сказать, что мне уже достаточно много раз приходилось иметь дело с фальшивками самых разнообразных документов, и я даже начал склоняться к мысли, что и умному человеку подделать документ очень не просто. А уж дураку!
И по моему глубочайшему убеждению, умных мерзавцев не бывает, поэтому не бывает и идеальных фальшивок.
 
В деле Берия рекордное количество фальшивок, как по времени (их наверное стряпают и сегодня), так и по многослойности. То есть сначала стряпаются фальшивки, которые имеют единственную цель – объяснить появление следующих, основных фальшивок. Но подробнее фальшивками я занимаюсь в третьей части книги. Поэтому о том, как разоблачаются фальшивые документы, скажу только пару слов.
 
Фальсификатор чаще всего не знает каких-либо существенных обстоятельств, которых подлинный автор документа не мог не знать и не учитывать. Чаще всего, как это ни смешно, фальсификатор не способен сопоставить даты.
 
Возьмите, к примеру, первое «письмо» (их три) Берия к членам Президиума ЦК. Оно датируется 28 июня 1953 года, т.е. по идее Берия писал его на третий день после своего ареста. Начинается оно словами:«Товарищу Маленкову. Дорогой Георгий». Это возражений не вызывает. Далее: «Я был уверен, что из той большой критики на президиуме я сделаю все необходимые для себя выводы и буду полезен в коллективе».
Тоже похоже на правду, ведь по легенде Берия арестовали на заседании Президиума ЦК, где сначала критиковали. Далее: «Но ЦК решил иначе, считаю что ЦК поступил правильно». Простите, ЦК – это Центральный Комитет КПСС, это 125 его членов. 28 июня ЦК еще ничего не решал, поскольку пленум ЦК собрался рассматривать дело Берия 2 июля, а закончил – 7 июля.
 
Как Берия мог знать 28 июня, что произойдет 7 июля? Надо ли читать письмо дальше?»
 
И вот мне присылают материал, из которого следует, что в январе 2015 года историк Александр Дугин сделал сенсационное открытие:
«На одном из рукописных «оригиналов» писем Берия, написанных им якобы, когда он уже находился под арестом, стоит дата «28.VI.1953 г.», буквально кричащая «не верьте!». Найти ее можно по ссылке: РГАСПИ, ф.17, оп.171, д. 463, л.163.
 
— Чему именно «не верьте»?
 
— Письмо адресовано «В ЦК КПСС Товарищу Маленкову». В нем Берия говорит о своей преданности делу партии и просит соратников —Маленкова, Молотова, Ворошилова, Хрущева,Кагановича,Булганина и Микояна: «пусть простят, если что и было не так за эти пятнадцать лет большой и напряженной совместной работы». И желает им больших успехов в борьбе за делоЛенина — Сталина.По тональности оно напоминает записку друзьям-коллегам, написанную человеком, уезжающим в отпуск или решившим пару дней отлежаться дома из-за простуды. И начинается так: «Я был уверен, что из той большой критики на Президиуме я сделаю все необходимые для себя выводы и буду полезен в коллективе. Но ЦК решил иначе, считаю, что ЦК поступил правильно». Прочитав это, я едва дар речи не потерял!
 
Дело в том, что ни до, ни после смерти Сталина Берия ни на каких заседаниях Президиума никакой «большой критике» не подвергался. Первое заседание Президиума ЦК КПСС, на котором вдруг прозвучали серьезные обвинения в антигосударственных и антипартийных действиях Берия, как известно, состоялось 29 июня 1953 года. То есть на следующий день ПОСЛЕ этого письма Берия из камеры».
http://www.eg.ru/daily/politics/45028/
 
То есть, до понимания, что Президиум и ЦК это «две большие разницы», Дугин ещё пока не дошел, но не прошло и 15 лет после выхода моей книги, как Дугин заподозрил, что со смертью Берия и Сталина что-то не так.
 
Далее, в своей книге я писал:
«Возьмем второе письмо, оно очень длинное, поэтому прочтем в нем фразу после подписи: «Т-щи, прошу извинения, что пишу не совсем связно и плохо в силу своего состояния, а также из-за слабости света и отсутствия пенсне (очков)».
 
Берия имел небольшую близорукость, поскольку пенсне носил не постоянно: на части фотографий он в пенсне, а на части – без. Поскольку я сам близорукий и очки ношу постоянно, то поясню читателям с нормальным зрением, что близорукие вблизи видят лучше, чем люди с нормальным зрением, и у них нет проблем писать или читать без очков, нужно только ниже нагибать голову.
 
Близорукие часто и снимают очки, когда пишут или читают, особенно с возрастом. Поэтому Берия подобного в своем письме написать не мог. Вопрос: зачем фальсификатор написал это?
 
А надо понять цель письма – оно должно было попасть в руки технического персонала Совмина и ЦК – секретарей, помощников, клерков. А они бы разнесли слух всем, что Берия из заключения пишет раскаянные письма. Но эти люди еще помнили почерк подлинного Берия, и чтобы они не сильно удивлялись, что почерк какой-то не такой, сделана эта приписка: дескать, пенсне у Берия не было, вот и почерк не похож.
 
У третьего письма такие же признаки фальшивки, но я думаю, что о них хватит.
Итак. Все рассмотренные выше факты объясняются только одним – суда ни над Берия, ни над его товарищами по несчастью не было. И все цитируемые «протоколы» этого суда – состряпанные под руководством Руденко фальшивки».
 
Для Дугина делать выводы по таким признакам, как близорукость, — это слишком смело, это невозможно, поэтому Дугин пошел путем наезженным, снимающим с него, как историка ответственность:
 
«- Вы убедились в том, что «письма из камеры» — фальшивка?
 
— Так точно. Я отнес их на независимую почерковедческую экспертизу. Подлинный почерк Берия мне помог найти главный специалист РГАСПИМихаил Страхов. Чтобы все было чисто и честно, я выбрал строки, из которых нельзя понять, кто кому пишет, и оплатил экспертизу из своего кармана, дабы никто не мог повлиять на ее результат. По заключению экспертов, представленные мною образцы написаны разными людьми».
 
И далее Дугин делает тот же вывод, что и я 15 лет назад:
 
«И этот вывод подтверждает, что расправа над Берия произошла из-за того, что, заняв пост руководителя объединенного МВД и МГБ, он искал ответ на вопрос о подлинных причинах смерти Сталина. Останься он жив, ни о каких разоблачениях культа личности Иосифа Виссарионовича в разгар «холодной войны» речь бы не зашла».
 
Согласитесь, в конце концов, не важно, что я пришел к этим выводам 15 лет назад, важно, что, все же, и до Дугина это дошло.
Ю.И. МУХИН
 
Источник:[/size]
[/font]

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Берия
« Ответ #58 : 08/01/16 , 20:27:13 »
Опросы связанные с личностью Л.П. Берии
Оригинал опубликован kolybanov. Репост сделан prosto_mariya27 2016-01-08 00:35:00.

Наверное нет более загадочной личности в истории России, чем Лаврентий Павлович Берия (1899-1953). Непонятно даже, кто он был по национальности (есть различные версии, в отличие от официальной, что он был грузином). По личности и деятельности Берии наворочены тонны мукулатуры, состоящие из выдумок и мифов. В сухом остатке-это советский, государственный и партийный деятель из ближайшего окружения Сталина. Глава НКВД, при котором была прекращена Ежовщина и резко сокращён вал репрессий, заместитель Председателя СНК (впоследствии СОВМИНА), командующий Южным направлением в 1942г (есть мнение, что именно он не допустил фашистов к Грозному и Баку, чем во многом предопределил исход войны), да наверное проще всего привести его награды и вообще всю статью в википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F,_%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Герой Социалистического труда, 5 орденов Ленина, 2 Ордена Красного Знамени, Орден Суворова 1 степени.

Ряд медалей и орденов иностранных государств.

( Сделай репост...дискуссия и завяжется )

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Берия
« Ответ #59 : 30/03/16 , 10:31:30 »


Лаврентий Берия – великий строитель 
Эффективный менеджер всегда готов к сокращению Штатов
Стараниями Хрущева и компании, перестройщиков - горбачевцев, демократов, всех тех, кто задумывал и проводил буржуазную контрреволюцию, Берия размалеван черной краской так круто, превращен в такое дикое исчадие зла, что диву даешься. Хрущев и иже с ним, захватившие власть в Кремле после смерти И.В. Сталина, расправившись с Берией физически, пытались вообще вычеркнуть его имя из истории. Подписчикам Большой Советской энциклопедии была отправлена рекомендация поработать бритвой и ножницами, вырезать информацию о Берии и заменить ее на другую. Эти ничтожества рассчитывали "перекроить" Советскую историю под себя, оболгать Сталина, оклеветать Берию и возвеличить себя, свои гнусные дела. Да, можно вырвать страницы из книги, но вот страницы истории, память о великих делах, из истории не вырвешь. Постараемся, хотя бы очень кратко, восстановить основные этапы жизни этого человека - важнейшей фигуры Сталинской эпохи.
 
Берия Лаврентий Павлович родился 29 марта 1899 года в селении Мерхеули Сухумского района Абхазии в семье бедного крестьянина. Грузин. Член Коммунистической партии с марта 1917 г. Образование среднее: в 1919 г. окончил Бакинское среднее механико-строительное техническое училище по специальности архитектор-строитель. И одновременно в 1918 г. - председатель подпольной Бакинской партийной организации. Юноша Лаврентий Берия вырос приобретя убеждения большевика и профессию строителя.
  Послереволюционная обстановка в Закавказье требовала от Лаврентия, увы, не строительства, а яростной борьбы с врагами, с контрреволюцией. И первое десятилетие его трудовой деятельности - это работа в ЧК, работа в ОГПУ, где он дошел до должности первого чекиста в Закавказье. Как бы итог этому этапу жизни Берия подводит приказ от 30 марта 1931 года Председателя ОГПУ Менжинского № 154/93: "... Коллегия ОГПУ с особым удовлетворением отмечает, что вся эта огромная напряженная работа в основном проделана своими национальными кадрами, выращенными, воспитанными и закаленными в огне боевой работы, под бессменным руководством тов. Берии, сумевшего с исключительным чутьем, всегда отчетливо ориентироваться и в сложнейшей обстановке политически правильно разрешая поставленные задачи... в то же время личным примером заражать сотрудников и, передавая им свой организационный и оперативный навыки, воспитывать их в безоговорочной преданности Коммунистической партии и ее Центральному Комитету...". Личный пример Лаврентий Павлович подавал коллегам не только в чекистской работе, но и... в футболе. В футбол он играл так, что в начале 20-х годов выступал за тбилисское "Динамо", и когда в Тифлис приехала сборная Москвы, он играл левым полузащитником против самого Николая Старостина.
  Избрание в ноябре 1931 г. первым секретарем ЦК КП(б) Грузии и вторым секретарем Закавказского крайкома ВКП(б) позволило Лаврентию Павловичу вплотную заняться любимым делом - созиданием. Он быстро переориентировал сельскохозяйственное производство в Грузии на выращивание таких культур, которые могла дать стране лишь горная и субтропическая зона Грузии: цитрусовые, виноград, чай, табак. Уже в 1933 году ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР в своем постановлении отмечали, что достижения Грузии положили начало независимости Советского Союза в деле производства чая.
  Однако, начинал Берия не с чая, а с того, что в декабре 1931 года ликвидировал грузинский Колхозцентр, заменив его Народным комиссариатом земледелия. И в отличие от, например, Косиора и Хатаевича на Украине, не сократил, а даже несколько расширил подсобные хозяйства колхозников, чтобы избежать угрозы голода. В итоге в январе 1934 года на IX съезде Компартии Грузии он имел полное право сказать: "Стало реальностью вполне устойчивое положение деревни Грузии, укрепление колхозов, рост коллективизации, успешное внедрение специальных и технических культур... и добросовестное выполнение колхозниками и трудящимися-единоличниками своих обязательств перед государством".
  В 1931 году в колхозах было объединено 36% крестьянских хозяйств, к 1939 году - 86%. При этом в 1936 году доходы колхозов составили 235 миллионов рублей, а в 1939 году они превысили полмиллиарда. Еще характерные цифры: в 1932 году в Аджарии было собрано 14 миллионов цитрусовых плодов, а в 1940 году - 315 миллионов. К 1938 году Грузия по уровню образованности населения выходит на одно из первых мест в Советском Союзе. И может быть главное дело Берии того периода - он ликвидировал в Закавказье малярию, осушил болота, спас тысячи людей от проклятой заразы.
  А строительство? Делу социалистической реконструкции Тбилиси он отдавал не только сердце, но и ум, знания. Генеральный план развития столицы Грузии был рассмотрен в июне 1933 года на объединенном пленуме ЦК и Тифлисского горкома, где основной доклад делал первый секретарь ЦК и горкома Л.П. Берия. Как всегда у него, и в плане реконструкции был реализован комплексный, системный подход, разумная перепланировка без утраты сложившегося своеобразия города. Достаточно сказать, что были сохранены все архитектурные достопримечательности старого Тифлиса, включая храмы.
  По проекту академика А. Щусева с участием архитектора П. Сардарьяна в 1938 году было построено монументальное здание Тбилисского филиала Института Маркса - Энгельса - Ленина (в нынешние времена в этом здании открылся семизвездочный отель!). Он нередко приходил или приезжал на строящиеся объекты ночью... Так было проще получить объективное представление о реальном положении дел, и... , конечно же, помечтать в ночной тишине о несбывшемся... О так и не достигнутом им звании архитектора.
  Но в Москве помнили о Л.П.Берия как о талантливом чекисте. В августе 1938 года Берию вызвали в Москву. 17 ноября 1938 года, было принято подписанное Сталиным и Молотовым Постановление Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия". В нем говорилось: "...Ликвидировать судебные тройки, созданные в порядке особых приказов НКВД СССР, а также тройки при областных, краевых и республиканских управлениях рабоче-крестьянской милиции... Впредь все дела в точном соответствии с действующими законами о подсудности передавать на рассмотрение судов или Особого совещания при НКВД СССР...". Особое совещание при НКВД СССР - это лишь в Москве для особо важных дел государственного значения. И - без права вынесения "расстрельных" приговоров.
  Вот на таком политико-правовом фоне Берия 25 ноября 1938 года стал полноправным наркомом внутренних дел СССР. С чего же он начал? А с того, что уже на следующий день подписал приказ о мерах по выполнению постановления СНК и ЦК от 17 ноября. Новый нарком требовал от подчиненных ему органов НКВД всех уровней немедленного прекращения массовых операций. Запрещалась практика арестов по так называемым "альбомам", "справкам" и "меморандумам". Разъяснялось, что по делам о государственных преступлениях следует составлять мотивированные постановления и т.д.
  Берия быстро разобрался с завалами праведного и неправедного, что было сделано при Ежове, и уже в 1939 году из лагерей НКВД вышло более двухсот тысяч человек. Были восстановлены в рядах РККА нескольких тысяч честных красных командиров. За 1939 год из системы НКВД было уволено 7372 оперативных работника (22,9% от их общего состава), а принято на оперативно-чекистскую работу 14 506 человек, из них - 11 062 по партийно-комсомольским путевкам.
  Накатывалась страшная война. С июня 1941 г. Берия член, а с мая 1944 г. заместитель председателя Государственного комитета обороны (ГКО) СССР. За годы войны, будучи членом Государственного комитета обороны, он сумел наладить выпуск многих тысяч танков, самоходных артиллерийских установок, боеприпасов, снарядов, отвечал за бесперебойную работу металлургии - черной и цветной. За обеспечение работы предприятий по выпуску оборонной продукции и вооружений для армии Берия в 1945 году был удостоен звания Героя Социалистического труда.
  С августа 1945 г., после взрыва американцами атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки, Советский Союз был вынужден бросить все ресурсы разоренной войной страны на создание своего атомного оружия. Это был единственный способ эффективно противостоять атомным угрозам США. 29 декабря 1945 года Берия Указом Президиума ВС СССР был освобожден от обязанностей наркома внутренних дел СССР, а 15 января в газете "Известия" в разделе "Хроника" появилось несколько строчек: "Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил просьбу заместителя Председателя СНК СССР т. Л.П. Берия об освобождении его от обязанностей Наркома внутренних дел СССР ввиду перегруженности его другой центральной работой". О сути другой "центральной работы" ничего не сообщалось, да и не могло быть ничего сообщено, потому что Постановление ГОКО от 20 августа 1945 года №9887сс/оп "О Специальном комитете при ГОКО" имело гриф "Совершенно секретно (Особая папка)". Этим постановлением создавался Специальный комитет с чрезвычайными полномочиями для решения любых проблем "Уранового проекта".
  Важно отметить, что в 1945 - 1953 годах в функции Л.П. Берия по линии разведки входило только одно направление. Из Постановления ГОКО: "Поручить тов. БЕРИЯ принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах, возложив на него руководство всей разведывательной работой в этой области".
  Создание советской атомной и водородной бомб, мощной атомной промышленности - это в огромной степени труд Л.П. Берия. На бомбу работали сотни тысяч людей, тысячи лучших советских ученых, по существу - почти все отрасли отечественной промышленности. Многие отрасли просто создавались "с нуля". Надо было координировать, планировать, где-то помогать, а где-то требовать и отвечать, при этом, за все. И Лаврентий Павлович блестяще справился с этой гигантской задачей. Америка создала бомбу за пять лет. В Советском Союзе она была создана за четыре года. Справедливы слова Курчатова: "Не было бы Берии - не было бы бомбы". 29 октября 1949 года ЦК и Совмин приняли Постановление № 5039-1925сс и о его награждении. "За организацию дела производства атомной энергии и успешное завершение испытания атомного оружия" Берия получил а) благодарность; б) Почетную грамоту; в) орден Ленина; г) Сталинскую премию первой степени. И все - никаких дач, машин, льгот для детей, которые получили его подчиненные.
  Об отношении Берии к людям. Главного конструктора атомной бомбы Харитона Ю.Б. дважды пытались отстранить от работ. Главный аргумент его противников - в молодые годы он работал в Англии, ему верить нельзя. Дошли эти бумаги и до И.В. Сталина: "Что скажешь, Лаврентий"? Реакция Берии: "Все люди, которые работают над этим проектом - отобраны лично мною. Я готов отвечать за действия каждого из них. Эти люди работают и будут честно работать над проектом, который нам поручен".
  Отзывы о работе Берии по бомбе: "...Наши специалисты, входя в соприкосновение с ним, не могли не отметить его ум, волю, целеустремленность. Убедились, что он первоклассный организатор, умеющий доводить дело до конца... Он был мастером неожиданных и нестандартных решений... Несмотря на свое исключительное положение в партии и правительстве, Берия находил время для личного контакта с заинтересовавшими его людьми, даже если они не обладали какими- либо официальными отличиями или высокими титулами". И, несмотря на дикую занятость, Берия находил время по поручению ЦК ВКП(б) курировать строительство знаменитого высотного здания МГУ на Ленинских горах. Давняя, юношеская любовь - строить. И построили добротно, построили на века.
  Со дня кончины И.В. Сталина, Берия - первый заместитель председателя Совета Министров СССР и одновременно министр внутренних дел СССР. В третий раз в своей жизни - возвращение к чекистской работе. Что делал Берия на посту министра внутренних дел СССР, заняв эту должность снова после долгого перерыва с 1945 года? Вот названия только некоторых документов Берия за период от 05.03.1953 до 26.06.1953: "О создании следственных групп по пересмотру следственных дел", "О проведении амнистии", " "О реабилитации лиц, привлеченных по так называемому делу о врачах-вредителях", "О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия", "Об ограничении прав Особого совещания при МВД СССР". Вся деятельность Берия в этот краткий период говорит о его отчаянных попытках наладить разрушенную его предшественниками работу этого ведомства строго в рамках закона.
  И вот страшный день ареста (убийства?) Лаврентия Павловича Берии - 26 июня 1953 г. Утром этого дня Лаврентий Павлович как заместитель председателя Совета министров Союза ССР подписал свой последний правительственный документ - распоряжение СМ СССР № 8532-рс о проектном задании на строительство завода "СУ-3" комбината № 813. СУ-3 - это завод по производству "2%-го олова-115", то есть без кодовых "хитростей" - завод по первичному обогащению урана. И, пожалуй, символично, что последнюю свою государственную подпись Берия поставил под документом о строительстве нового предприятия. Он ведь всю жизнь строил.
  Не будем пересказывать ту ахинею, которую подсовывало хрущевское руководство советским гражданам по поводу Л.П. Берии. Зададимся вопросом - так почему же верхушкой власти в Советском Союзе был уничтожен Лаврентий Берия! Гипотез здесь много. Думаю - самые правдоподобные - связывающие вместе имена И.В. Сталина и Л.П. Берия. Берия был, без сомнения, самым талантливым, деятельным, трезво мыслящим из всего послесталинского руководства. Берия был убежден в необходимости продолжения в СССР сталинского типа руководства и сам, обоснованно, полагал, что именно он может быть продолжателем дела Сталина. Но с другой стороны в руководстве было "подавляющее большинство", яростно не желавшее такого развития событий. Не хотим второго Сталина! Хотим пожить мирно без всяких этих "большевистских землетрясений". Здесь достаточно вспомнить "финт", который проделали "старики" в Президиуме ЦК, избранном на 19 съезде КПСС, которые вопреки Уставу партии, просто "вытряхнули" из Президиума всех "новичков" - т.е. молодые, свежие силы. Вторая гипотеза связывает убийство Л.П. Берия с тем, что став после длительного перерыва (1945-1953 гг.) министром внутренних дел СССР он получил возможность профессионально разобраться в очень и очень неясном вопросе болезни и смерти И.В.Сталина и не захотел идти ни на какие компромиссы, на покрывательство каких-то высокопоставленных преступников, тем самым став для них смертельно опасным. Третья причина - самая простая - надо было на кого-то спихнуть свои собственные грехи, найти "козла отпущения" за все, что было сделано "не так" в предшествующие годы. Лаврентий Берия идеально подходил со своей кипучей энергией, со своими инициативами на роль "козла отпущения". Остальное - дело техники. Новоназначенный Генеральный прокурор - Руденко - "наш в доску". Расстреляли, закопали прах Берия и "с чистой совестью" пошли крушить сталинское наследие.
  Из опубликованной в 1990 году записи беседы с 86-летней Ниной Теймуразовной Берия-Гегечкори, "В июне 53-го меня и моего сына Серго внезапно арестовали и поместили в разные тюрьмы. Сначала мы думали, что произошел государственный переворот и власть захватили антикоммунистические силы". Да, милая Нина Теймуразовна, вы оказались в итоге правы, так оно и было.

С.В.Христенко