Автор Тема: ИРАН  (Прочитано 177143 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ИРАН
« Ответ #120 : 08/11/11 , 13:54:07 »
Иран и рынок делящихся материалов

8-Ноя-2011 11:09 am

Как это всегда бывает, под конкретную дату и под конкретное событие вдруг и внезапно на головы читателей, слушателей и зрителей начинают сыпаться леденящие душу подробности, призванные заранее внушить им нужное восприятие.

Сообщается, что "...Иран сделал новый опасный шаг — испытал механизм, приводящий в действие ядерный заряд, а также изменил конструкцию имеющихся баллистических ракет..."

При этом, естественно, не приводятся никакие подробности. Всё это напоминает другую историю: в своё время - а именно 16 июня 2003 года - МАГАТЭ громогласно объявило о том, что Иран не сообщил Агентству о ввозе в страну партии урана и не предоставил документы о его использовании. С этого момента началась кампания по поводу дискредитации мирной ядерной программы Ирана, это сообщение стало её отправной точкой. Однако уже через месяц и в засекреченном докладе МАГАТЭ сообщило, что речь шла о 130 граммах урана. При этом в статье 37 официального соглашения между МАГАТЭ и Ираном, действующего с 15 мая 1974 года, ядерные материалы содержащие менее килограмма урана, не попадают под меры ограничения МАГАТЭ. Фактически МАГАТЭ использовали как обычного провокатора.

Примерно такая же неприглядная история произошла с неприсоединением Ирана к Дополнительному Протоколу к Договору о нераспространении ядерного оружия. Этот протокол ограничивает право подписавших его на работы по обогащению урана. Смысл доппротокола прост - он направлен на формирование рынка ядерных материалов, в котором эксклюзивные права на продажу обогащенного урана получают 7 стран: США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай и Япония.

Из 180 стран, подписавших ДНЯО, к июню 2003 доппротокол подписали всего 33. США и европейская тройка (Германия, Англия, Франция) сумели убедить Иран добровольно принять правила этого доппротокола, обещая взамен выгодные коммерческие предложения. Учитывая, что ЕС является важнейшим торговым партнером Ирана - на его долю приходилось около 40% внешнеторгового оборота, Иран согласился с предложением. При этом он не подписывал этот дополнительный протокол. В итоге Е3 попросту "кинула" Иран и протянула время. Как тут не вспомнить обещания НАТО Горбачёву, который под честное-пречестное слово "партнёров" вывел войска из Восточной Европы и Германии, получил кредиты - и в итоге СССР обманули по всем пунктам.

Практически та же история получилась и с Ираном. Убедившись в обмане, иранцы отказались от добровольной приостановки программы обогащения и вернулся к ней, имея на это полное право. Тем не менее это было преподнесено, как нарушение Ираном взятых на себя обязательств.

Фактически история борьбы с иранской ядерной программой во многом похожа на историю ливийской войны. Итогом ливийской войны становится переформатирование газового рынка. Итогом войны с Ираном должна стать новая ситуация на рынке делящихся материалов. Иран должен стать примером для всех стран, не желающих зависеть от картеля из 7 указанных выше стран. Итогом войны с Ираном должна стать новая ситуация на рынке ядерного топлива - а нужно понимать, что запущенная недавно АЭС в Бушере - 434 станция в мире. Рынок очень огромный и ёмкий. И понуждение всех стран, кроме участниц этого неформального картеля, к отказу от программ обогащения урана должно монополизировать этот рынок.

Здесь же нужно отметить, что присутствие России, Китая и Японии в этом списке весьма символично - Япония после катастрофы в Фукусиме надолго и надежно исключается из числа игроков. Китай имеет грандиозную программу строительства энергетических станций, рассчитанную до 2050 года. При этом строительству АЭС отведено весьма серьезное внимание. Поэтому китайские мощности по обогащению будут работать в первую очередь на него самого. Россия находится в стадии промышленной деградации, плюс у неё самой есть планы по строительству новых реакторов - что в сумме снижает её возможности в деле выхода на внешние рынки с предложениями продажи обогащенного топлива. В итоге все усилия направлены на соблюдение коммерческих интересов всё той же четверки - США и Е3. Они и являются основными заказчиками войны с Ираном.

Военная ядерная программа Ирана - это такой же блеф и обман, что и незадекларированная партия в 130 грамм урана. Никакой опасности работы в военной области для соседей не несут - просто потому, что несмотря на все ужасы, которые рассказывают о режиме аятолл, за всё время их присутствия во власти Иран не вел агрессивных войн. А вот четвёрка - вела. И не одну. И кому кого следует опасаться - вопрос риторический.

http://el-murid.livejournal.com/373039.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ИРАН
« Ответ #121 : 09/11/11 , 15:24:59 »
Доклад МАГАТЭ по Ирану


   
Судя по всему, доклад МАГАТЭ был гораздо более пугающ до опубликования, чем после него.

Несмотря на то, что МИД России еще не получил текст доклада, о нём известно то, что МАГАТЭ в весьма предположительном ключе сообщает: "...Иран до 2003г. проводил секретные эксперименты, направленные на создание ядерного оружия, при этом некоторые изыскания в данной области могут продолжаться до сих пор..."

Эксперименты - это очень далеко от промышленного изготовления даже не самого ядерного оружия, а его компонентов. Кроме того, разговор про "некоторые" (какие?) изыскания, которые могут продолжаться (а могут и не продолжаться) до сих пор - это не уровень международной организации. Это уровень таблоида "Сан". Или "Спид-Инфо".

Таким образом, Израиль и его руководство, напустив туман, попросту брали Иран "на понт". То есть, изначальная установка на то, что Карфаген должен быть разрушен, не изменилась - но вот повода для такого действа у израильтян не получилось. Скорее всего, в итоге все вздохнули с облегчением - Нетаньяху, Барак и Либерман вместе с президентом Израиля слишком уж ретиво взялись за пиар-кампанию некого удара по ядерным объектам Ирана. Теперь они могут развести руками и рассказывать о том, что перебдеть всегда лучше, чем недобдеть.

http://el-murid.livejournal.com/373958.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ИРАН
« Ответ #122 : 11/11/11 , 19:17:41 »


Почему США строят козни против Ирана?


   
Многие спрашивают меня: «Почему США являются вашим врагом и почему они постоянно строят против вас заговоры, да еще таким способом, что бездумно переходят границы здравого смысла и международного законодательства?». А еще эти люди задают вопрос, не можем ли мы найти путь к тому, чтобы избавиться от нашего взаимного недопонимания?

Одно из объяснений вы видите на данной диаграмме. Здесь сравниваются эквиваленты подтвержденных запасов нефти и газа NIOC (Иранской национальной нефтяной компании) и некоторых других подобных компаний по всему миру. Как видите, Иран занимает верхнюю строку.

Так что, очевидно, дело не в недопонимании. На самом деле, обе стороны очень хорошо понимают ситуацию. Американцы ожидают, что мы склонимся перед ними и отдадим им контроль над нашей страной и нашими ресурсами, а мы с этим не согласны. Да, все очень просто!

http://sajjadi.livejournal.com/93391.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ИРАН
« Ответ #123 : 17/11/11 , 00:16:58 »
Америка нападет на Иран


   
«Из хорошо информированного источника поступило сообщение, что США уже приняли решение о начале боевых действий против Ирана. На проведение этой террористической операции выделено два миллиарда долларов. Главный плацдарм для нанесения ударов по военным и гражданским объектам в Иране – военно-морские и военно-воздушные силы США, сосредоточенные в Бахрейне.


Источник подчеркивает: «Война с Ираном – деле решенное. И это будет сделано без оповещения Совета безопасности ООН»

В тренировочном центре НАТО в Германии (JMRC Hohenfels) атакуют Иран

С этой осени по программе COB в тренировочном центре отрабатывают Full Spectrum Operations, сценарий – Иран нападает на Азербайджан, НАТО вмешивается. Авиадесант работали в реале, это большая редкость для JMRC Hohenfels. Карты, названия НП, зоны ответственности реальные, названия государств условные. Беженцы на дорогах, гуманитарка, весь пакет.

При этом до сих пор всегда работали сценарии, в которых собственно территория уже захвачена и противник – местное сопротивление и всякие там негосударственные организации. На Ираке пару раз был вариант с иранским вторжением. Но никогда еще не работали самое начало боевых действий – Иран нападает, американцы десантируются. Впервые после две тысячи шестого года привезли танки. Информация господина N.

http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2809

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ИРАН
« Ответ #124 : 19/11/11 , 14:16:06 »
Посол Ирана Реза Саджади пишет:

Геополитика многополярного мира

19 Ноя, 2011 at 1:42 AM


Я предлагаю вниманию уважаемых читателей видеозапись моей речи, которую я произнес на международной конференции «Геополитика многополярного мира». Я благодарю Интернет-канал «Евразия ТВ» и уважаемого господина Дугина за прекрасную возможность поучаствовать в столь значимом и интересном для меня мероприятии. Вопросы геополитики исключительно важны сегодня, когда США, сионисты и их пособники вторгаются в независимые государства, не считаясь ни с чьим мнением. Они сбрасывают бомбы на мирные города, на головы женщин и беззащитных детей, прикрываясь громкими словами о защите демократии и свободы!

Моя страна, где в 1979 году победила Исламская революция, выбрала для себя другой путь развития, нежели тот, что навязывают всему миру США. За это Иран не просто наказывают санкциями – ему угрожают и прямой агрессией. Но такие угрозы не способны испугать храбрый народ Ирана, которому не привыкать к трудностям. В 1980 году, сразу после триумфа революции, Ирак при поддержке ведущих мировых держав развязал против Ирана войну, которая стоила нам многих жизней и причинила множество страданий. Но отважный иранский народ не был сломлен этим, и, проявляя массовый героизм, сумел отстоять право нашей страны на тот выбор, которые мы сделали в феврале 1979-го.

Мои читатели могут задать закономерный вопрос – а чем избранная Ираном модель развития лучше, чем западная либеральная демократия? Предвижу также вопрос со стороны многих моих друзей, которые, как я знаю, ностальгируют по СССР и считают социалистическую модель образцом справедливости.

Враги исламского строя в Иране утверждают, что он отнял у людей свободу, которую они могут обрести при либерально-демократическом строе. Однако, попав в объятия западной демократии, многие народы обнаруживают, что не обрели той вожделенной свободы, о которой мечтают. Свобода в либеральном понимании – это возможность безудержно обогащаться без оглядки на законы или моральные ограничения. Алчность и нажива, а не сострадание и справедливость, становятся главными ценностями либерального общества. Уважением и авторитетом обладают в нем лишь те, кто сумел приобрести больше богатств, а вовсе не самые умные, одаренные, талантливые или честные люди. Кто нажил себе капитал (пусть даже и самым неправедным путем!), тот способен заплатить за место в органах власти или откупиться от суда и тюрьмы, пусть даже он совершил самое ужасное преступление. Обладатели богатств приобретают яхты и роскошные виллы, в то время как народ прозябает в нищете. Они скупают газеты и телеканалы, чтобы защищать свои интересы с помощью СМИ и обманывать простых людей, в то время как политические оппоненты этих богачей, не имея денег, не обладают таким доступом к средствам массовой информации. Пресловутая западная «свобода слова» - не более, чем фикция! Западные державы поддерживают свободу слова для критиков неугодных им правителей, однако не дают сказать ни слова даже тем ученым, которые попытались усомниться в достоверности некоторых исторических фактов, связанных с историей ХХ века! Западная свобода слова — это право богатого говорить, что он хочет, и лишать слова, кого он пожелает. Это «свобода» растлевать людей с помощью непристойных изданий, программ, песен, на чем также делаются немалые состояния. Ведь известно, что капиталисты спекулируют на грехах и низменных склонностях, зарабатывая деньги на том, что все Небесные религии считают грязным и недозволенным.

Обеспеченный «золотой миллиард» насыщается за счет мучений миллионов людей по всему миру, страдающих от голода. Во время чудовищных бомбардировок невинные граждане гибнут во имя того, чтобы богатые и развитые страны питались нефтью их государства! Экономически влиятельные западные страны продавливают решения и резолюции об агрессии против независимых государств. Вот оно – реальное, а не иллюзорное лицо западной либеральной демократии, которую США и их приспешники насаждают по всему миру!

Исламский проект в Иране, предложенный великим лидером революции имамом Хомейни, напротив, зиждется на вере в Божественное всемогущество и Божественную справедливость. Мы убеждены, что Всевышний Господь видит все наши деяния и жестоко покарает тех, кто творил несправедливость, наживаясь за счет обездоленных и слабых. А потому законы Исламской республики Иран, основанные на Божественных предписаниях, предусматривают целый комплекс налогов в пользу бедных или же на общественные нужды. Например, благодаря взиманию традиционного исламского налога хумс в Иране существует бесплатное образование, медицина, открываются школы, исследовательские центры, университеты! Конечно, наша страна, обложенная санкциями, переживает немало материальных трудностей, но мы верны принципам справедливости и взаимопомощи, заповеданным нам исламской религией. Ведь перед Всевышним Богом все люди – братья и сестры.

Однако, в отличие социалистического понимания справедливости, наше понятие о ней возвышается до уровня Божественного, а не только материального. Ведь люди, не верующие в Бога и воздаяние, рано или поздно могут пойти на поводу у своих прихотей и корысти, поставив под сомнение целесообразность справедливого обращения с ближним. Если эта жизнь является единственной, то почему бы не взять от нее все? Поэтому, изначально живя по высоким нравственным принципам, которые социализм почерпнул из Небесных религий (в том числе и из христианской веры), общество, отпавшее от Бога, со временем отошло от них. С этого момента в нем восторжествовали алчность и низменные прихоти, стремление успеть насладиться всеми благами при этой жизни. Но если мы верим в воскресение после смерти и в Страшный Суд, мы не можем отойти от справедливости, ибо будем спрошены за угнетение Всевышним Творцом, Который видит все наши дела и знает о наших намерениях. И мы должны подчиняться Ему не из жажды райской награды и не из страха перед карой адом, но из благодарности Создателю за все то, что Он даровал нам.

А потому мы должны внимать гласу угнетенных и защищать обездоленных. Противостояние мировому злу, осуждение его сердцем, языком и рукой – вот наша святая обязанность. Если мы боимся Бога, мы не можем страшиться тиранических властителей мира, их армии, их военную мощь. Ибо перед могуществом Бога их мощь иллюзорна. И истинный обладатель власти, достойный миссии управлять государством, должен непременно быть человеком честным, справедливым, аскетичным и набожным. Это – то, что повелевает нам наша религия, лежащая в основе избранного Ираном политического проекта. Поистине, мы принадлежим Богу и к Нему вернемся.

http://sajjadi.livejournal.com/95990.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #125 : 27/11/11 , 11:16:48 »
Не дождетесь!
Если Ирану будет угрожать опасность со стороны США или Израиля, он готов нанести удар по объектам противоракетной обороны НАТО на территории Турции.

Об этом заявил местным СМИ командующий аэрокосмическим подразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизадех.

«В случае, если перед нами возникнет угроза, мы изначально готовы к нанесению ударов по ПРО НАТО в Турции, после чего поставим задачу нанести удар по другим регионам».

Хаджизадех добавил, что политика США и Израиля по отношению к Исламской республике вынудила Тегеран пересмотреть свою оборонную доктрину, и теперь Иран будет «отвечать угрозой на угрозу».

Сообщения о возможности применения военной силы США и Израилем против ядерных объектов Ирана стали появляться в прессе после нового доклада главы Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано по иранской ядерной программе.

В ноябре МАГАТЭ представило доклад, в котором говорится, что Тегеран до 2003 года вел работы по разработке ядерного оружия, и, возможно, занимается этим и сейчас.

Иран заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер и направлена исключительно на удовлетворение потребностей государства в электроэнергии, но снимать с нее гриф секретности не спешит.
http://anna-news.info/node/3156
даже такие поганцы ,как США трижды подумают,прежде чем напасть на того ,кто готов сражаться до последнего солдата.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #126 : 02/12/11 , 11:18:32 »

Российские дипломаты призывают не раскручивать "спираль напряженности" вокруг Ирана


МИД РФ призывает Западные страны не впадать в крайности и просит не раскручивать ситуацию с Ираном. По словам российского представителя, речь идет не только о недавнем докладе МАГАТЭ относительно ядерной программы Исламской Республики, но и "о введении отдельными государствами экстерриториальных санкций против этой страны в одностороннем порядке, а также недопустимых угрозах применения против Ирана вооруженной силы". По мнению российского дипломата, дальнейшее ужесточение антииранских санкций чревато для всего мирового сообщества тяжелейшими последствиями.
По словам российского представителя, руководство Ирана должно тщательно рассмотреть все подробности инцидента связанного с нападением группы молодежи на посольство Великобритании в Тегеране. "К сожалению, произошедшее в Тегеране стало еще одним звеном событий последнего времени, которые провоцируют напряженность вокруг Ирана", - отметил дипломат. Кроме того, по его словам, нарастающая напряженность в отношении с Ираном блокирует возобновление дипломатических переговоров в формате "шестерка и Иран" по иранской ядерной программе.
http://anna-news.info/node/3314

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ИРАН
« Ответ #127 : 06/12/11 , 17:34:00 »
Иранцы посадили американский беспилотник с помощью российской станции

Иранские средства радиоэлектронной борьбы "Посадили" американский беспилотник Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, используя для этого комплекс «Автобаза», который Россия недавно поставила в исламскую республику, сообщают западные СМИ.

«Шесть недель назад Россия объявила о поставке в Иран наземного комплекса исполнительной радиотехнической разведки (ИРТР) 1Л222 «Автобаза». Большая часть экспорта российского вооружения в Иран находится под запретом, в том числе зенитно-ракетный комплекс C-300, который может значительно осложнить авиаудар по иранским ядерным объектам. Однако эмбарго не распространяется на станции постановки помех», – пишет Fightglobal.
Таковой станцией издание называет «Автобазу». Как пишет Fightglobal, она вряд ли будет использоваться для защиты ядерных объектов, потому что может помешать радарам ЗРК.
В статье отмечается, что «Автобаза» используется в составе мобильного комплекса радиоэлектронного подавления и предназначена для разведки импульсных самолетных РЛС бокового обзора, РЛС управления оружием класса «воздух-земля», а также РЛС обеспечения полетов на малых высотах. Поэтому, пишет издание, «Автобаза» могла бы стать идеальным инструментом для того, чтобы проникнуть в каналы связи, которые позволяют управлять БПЛА с удаленного компьютера.
Необходимо отметить, что «Автобаза» на самом деле для постановки помех не предназначена. Она является лишь частью более крупного комплекса, в который и входят такие станции.
Как пишет военный эксперт Владислав Шурыгин: «Управление БПЛА является его главной уязвимой пятой. Чтобы обмениваться информацией с пунктами управления и управляться, беспилотники должны иметь «толстые» каналы радиосвязи, защитить которые от внешнего воздействия крайне тяжело. Их можно забить помехами, но это самое примитивное решение. Куда более серьёзным вариантом противодействия является перехват управления беспилотником. Для этого необходимо взломать систему шифрования сигналов управления и, заглушив сигнал центра управления, взять управление БПЛА своим сигналом».

http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=12184

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ИРАН
« Ответ #128 : 10/12/11 , 16:55:14 »
Второй воздушный перехват: еще одна беда для США


   
Целую неделю американские военные власти и разведка уверяли, что Ирану никогда не удалось бы перехватить секретный беспилотный летательный аппарат RQ170, и скорее всего он просто разбился в одной из иранских пустынь. Но иранское ТВ продемонстрировало этот летательный аппарат, целый и невредимый, что стало ударом для военных и шифровочных технологий США. Ведь удалось доказать, что иранцы сумели перехватить и посадить этот аппарат.

Причина, по которой американцы использовали этот высокотехнологичный и секретный летательный аппарат против Ирана, состоит в том, что ранее Ирану уже удалось перехватить 4 менее сложных американских беспилотных аппаратов. Вскоре будет устроена выставка, на которой все 5 аппаратов продемонстрируют журналистам и широкой публике.

Первый перехват произошел примерно полтора года назад. Риги, находившийся на юго-востоке Пакистана, совершал террористические атаки против Ирана. Он также был связан с контрабандой наркотиков в Иран из Афганистана. Он убил более 400 невинных иранцев и даже лично обезглавил несколько человек! Риги, которого Америка поддерживала изо всех сил, вылетел из Дубаи в Киргизию, чтобы встретиться с агентами ЦРУ на военной базе в Манасе. Иранской разведке удалось вовремя получить информацию об этом и заставить его самолет сесть в Иране.

http://sajjadi.livejournal.com/101330.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #129 : 11/12/11 , 10:56:29 »

Иран и Россия в противостоянии западным информационным атакам


То, что в отношении Ирана ведется неприкрытая информационная война не является новостью. После доклада МАГАТЭ относительно ядерной программы Ирана, в котором лжи больше чем правды, на Иран накинулось все мировое сообщество. Мало того, Исламской Республике стали откровенно угрожать нападением. Речь здесь в первую очередь идет об Израиле. Безусловно, в том, что ситуация накалилась в большей степени виновны средства массовой информации, которые сразу же откликнулись на все пожелания дирижеров из Штатов. Иран вновь представили центром «мирового зла», где проживают ядерные и неядерные террористы. Целью всей этой истерии являлось усиление изоляции Ирана на мировой арене.
Но стратеги наткнулись на такое препятствие, с которым даже и не считались – российско-иранское сотрудничество. Расчеты специалистов, которые занимаются проведением и разработкой информационных войн и психологического давления были в пух и прах перечеркнуты пропагандистским поворотом в сторону Исламской Республики предвыборной России, которая до этого придерживалась нейтралитета в иранском вопросе. На удивление всех, лидеры партии власти встретили доклад МАГАТЭ достаточно холодно и объявили, что РФ не поддержит антисирийские и антииранские санкции. Новый тон Кремля заставил замолчать те российские СМИ, которые угодливо включились в антииранскую пропаганду, перепечатывая ложь западных журналистов.
Мало того, в ходе предвыборной борьбы почти все лидеры – начиная от «Единой России» и заканчивая оппозиционными партиями заявили об одном: Иран - стратегически важная для Россия страна, которую необходимо поддерживать. Окончательную твердую точку в отношении Ирана поставил президент, когда обнародовал жесткие меры, связанные с укреплением противоракетными комплексами границ на юге и западе России. Помимо РЛС в Краснодарском крае и недалеко от Иркутска, президент лично провел запуск РЛС дальнего действия под Калининградом. Генштаб вооруженных сил РФ, на основе данных военной разведки, отметает всякие подозрения о возможных ударах иранских ракет. И, наконец, Медведев предупредил, что Москва может пересмотреть Договор о стратегических наступательных вооружениях с Америкой, если намерения стран НАТО близ российских границ не станут «стратегически прозрачнее».
Таким образом, можно сказать, что в информационной войне против Ирана наша страна выступила союзником Исламской Республики. Более того, Россия демонстративно намекнула оппонентам Ирана, что сотрудничество будет усиливаться, вопреки всякому давлению Запада. Поддержка Китаем такой линии уже насторожила не только США, Великобританию, но и оголтелых израильских «ястребов». Теперь стало понятно, что просто так безнаказанно уничтожить совместное детище русских и иранцев в Бушере не удастся.
Радует, что даже в самые мрачные для российско-иранских отношений моменты, когда под давлением Запада сворачивались один за другим проекты сотрудничества с Ираном, как это было с отказом от поставок С-300, у России всегда находились силы, способные противостоять антииранским нападкам. Однако стоит отметить, что как в России, так и в Иране, остается множество проблем, которые связаны с «перезагрузкой» пропагандистских каналов в сторону взаимного сближения. Совершенно очевидно, что для того, чтобы выиграть в Большой информационной войне организованной Западными странами против России и Ирана нельзя обойтись без наращивания сил и средств, без мобилизации дополнительных ресурсов. Страны выступающие против Ирана за последние несколько лет вбросили огромные материальные средства и людские резервы для ведения подрывной работы против Исламской Республики, а выделяемые средства Ирана и России для противостояния в войне на данный момент являются определенно недостаточными.
Стоит отметить, что если Москва и Тегеран проиграют в навязанной информационной войне, то данные государства уже не смогут остановить развязывание очередных военных действий на Ближнем Востоке. А войны на территории Большого Ближнего Востока серьезно затрагивает интересы нашей страны во всех сферах. Поэтому защищая Сирию и Иран, Россия, в первую очередь, обеспечивает собственную национальную безопасность и интересы нашего государства.
http://anna-news.info/node/3618

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #130 : 15/12/11 , 11:29:27 »

События вокруг Ирана

15-Дек-2011 09:08 am
   
События, произошедшие вокруг английского посольства в Иране в конце ноября, дипломатический скандал, высылка иранских дипломатов из Лондона, солидарная позиция ряда ведущих европейских стран, отозвавших своих послов из Тегерана "для консультаций" заставляют предположить об увеличении вероятности в ближайшие два-три месяца военной операции против Ирана. Весь вопрос - будет ли это локальная и точечная акция либо широкомасштабный удар.


Понятно, что о наземном вторжении речь не идёт, однако в том случае, если будет нанесён именно воздушный удар, целью его будет нанесение достаточно серьёзного ущерба Ирану. В этом смысле соотношение цена/качество для такого удара будет иметь решающее значение.

Есть два возможных сценария развития событий, если все-таки решение об ударе будет принято. В первом случае право первой ночи будет предоставлено Израилю. Для Израиля принципиальным и решающим будет нанесение удара по ядерным объектам Ирана - в первую очередь по обогатительным предприятиям в Натанце и Фазе. Буквально вчера глава антитеррористического подразделения Корпуса стражей Исламской революции Голам Реза Джалили заявил о том, что "...Уязвимость наших ядерных объектов минимальна, однако мы переместим их, если того потребуют условия..."

Нервозность Израиля обусловлена докладом МАГАТЭ, который был опубликован в ноябре, и из которого следует, что в распоряжении Ирана находится почти 5 тонн низкообогащенного гексафторида урана, что позволяет создать в короткие сроки до 4 единиц ядерных зарядов (доклад Institute for Science and International Security, стр.1)

Удар Израиля может быть поддержан Соединенными Штатами, однако в этом случае вероятнее всего речь пойдет именно о локальном сценарии, направленном на уничтожение точечных объектов - в первую очередь, каскадов центрифуг для дообогащения. Предполагается, что это сможет затормозить военную ядерную программу (если, конечно, таковая реализуется) на 3-5 лет.

США не будут в этом случае втягиваться в полномасштабный конфликт - в силу того, что он может затянуться на непрогнозируемый срок, что сорвет графики вывода войск из Ирака, Афганистана - а соблюдение этих графиков крайне желательно для нынешней американской администрации в свете скорых президентских выборов. По этой же причине втягивание в любой длительный конфликт для Америки сейчас не представляется возможным.

Однако существует и второй вариант развития событий. В том случае, если США получат согласие Англии, возможно, Франции на участие в такой операции, они смогут не привлекать Израиль и нанесут первый удар самостоятельно. В этом случае неучастие Израиля сделает возможным привлечение в коалицию Саудовской Аравии и суннитских режимов Ближнего Востока. В этом случае вопрос втягивания Турции в конфликт становится лишь вопросом времени, тем более, что несмотря на вполне стратегическое партнерство Турции и Ирана по многим экономическим вопросам и курдской проблеме Иран недавно довольно жестко предупредил о возможности нанесения удара по Турции в случае атаки его ядерных объектов. Как передаёт ИТАР-ТАСС, "...Иранские аятоллы обещают разбомбить Турцию, члена НАТО, если авиация Израиля, Соединённых Штатов или какой-либо западноевропейской страны атакует объекты в Иране, связанные с технологией разработок ядерного оружия..."

При этом известно, что в ноябре проходили секретные консультации израильских военных с начальником Генерального штаба британской армии генералом Дэвидом Ричардсом.

В обоих случаях дополнительной, так сказать, опцией к удару по Ирану будет практически неизбежный резкий сдвиг вокруг сирийских событий. Сирия, как сообщается, уже нацелила свои ракеты на территорию Турции, и в случае удара по Ирану будет вынуждена координировать свои действия с Тегераном в плане ответных действий по Турции. В этом случае локальные действия против Ирана могут обернуться полномасштабной войной с участием наземных войск между Турцией и Сирией - по крайней мере, в приграничной полосе.

Одной из целей таких боевых действий неизбежно станет создание анклава, свободного от контроля со стороны сирийского правительства и создания в этом анклаве аналога ливийского Бенгази, куда смогут переместиться лидеры Сирийского переходного совета и попросить помощи у международного сообщества.

В этом случае вероятнее всего перевод войны между Турцией и Сирией в плоскость развязывания гражданской войны в Сирии.

Так или иначе, но у этих сценариев существует временной диапазон - примерно до марта 2012 года. И дело здесь в выборах - не российских, а американских и французских. Ни Франция, ни США не готовы входить в выборы в состоянии ведения серьезных боевых действий - и у Саркози, и у Обамы слишком шаткое положение, чтобы рисковать вторыми сроками.

С другой стороны, удачное проведение операции против Ирана и перевод боевых действий в плоскость гражданской войны в Сирии может принести им весьма ощутимые очки в предвыборной гонке.

Таким образом, можно предполагать, что если до начала весны Запад и Израиль не рискнут на проведение операции против Ирана, скорее всего он либо вообще не состоится, либо будет заменен на какое-то дипломатическое или экономическое давление в дополнение ко всем санкциям, действующим против Ирана.   http://el-murid.livejournal.com/410786.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ИРАН
« Ответ #131 : 16/12/11 , 14:44:50 »
Иранцы дроном не торгуют

16 Дек, 2011 at 1:33 AM
В Тегеране решают, как извлечь максимальную выгоду из свалившегося с неба вражеского беспилотника



Президент США Барак Обама обратился к Тегерану с просьбой вернуть беспилотник БЛА RQ-170 «Сентинел», попавший в руки иранцев 4 декабря. Иран уже позлорадствовал, заявив, что наладят собственное производство на базе трофея. Причем, по словам председателя комитета внутренней безопасности парламента ИРИ Парвиза Сорури, «иранская версия даже превзойдет американскую».

Возникают два вопроса. Первый — способен ли Иран создать действующие беспилотники, пусть даже имея образец? И второй — вернет ли он «гаджет» назад, а если нет, то какая участь ждет злосчастный аппарат?

— Разобрать могут, а скопировать не удастся, это очень сложное изделие, — говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. — То, что делают США в области высокоточного прецизионного оборудования, воссоздать могла бы, возможно, Япония или Германия. Ведь для создания такой машины нужен соответствующий технологический уровень, которым Иран не обладает.

Иранская сторона настроена куда оптимистичнее.

— Все лучшие умы Ирана работают сегодня над противовоздушной защитой, ведь понятно, что нападение на страну если будет, то с воздуха, — объяснил директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. — Кстати, это уже третий БЛА, попавший к иранцам. Правда, два предыдущих были сбиты и от них ничего не осталось.

Все данные бортового компьютера нынешнего трофея сохранены, они сейчас будут изучаться. За полгода Иран может создать такой же аппарат, изучив все параметры образца, считает Сафаров.

Иранская версия произошедшего подтверждает оптимистичные прогнозы.

— Беспилотник был посажен без повреждений, это говорит о технологическом уровне Ирана, — считает Раджаб Сафаров.

По его версии, в Исламской Республике разработали способ вывести из строя всю бортовую систему БЛА, встраиваясь в управление и переключая его на иранский центр слежения за воздушными объектами. Тем самым иранцы отсекли американский центр управления, находящийся в зоне Персидского залива, Афганистане или Ираке.

— Американцам выгодно объявить это техническим сбоем, — говорит Раджаб Сафаров.

Американская версия прямо противоположна. БЛА никто не сбивал, иначе он был бы уничтожен. Аппарат был выполнен по технологии «стелс», и вряд ли его могли засечь иранские радары. Так что причина «пленения» — вынужденная посадка из-за сбоя на командной радиолинии, в программном обеспечении или же в самом механизме машины. Эта теория выдвинута США, и, собственно, именно на этом основании они требуют вернуть агрегат, как залетевший в иранское воздушное пространство случайно, из-за сбоя в программе.

Что же ждет американский аппарат в дальнейшем?

— В Иране уже говорят, что если беспилотник и будут возвращать, то в обмен на какую-то очень значимую информацию, а также с условием ослабления международных санкций в отношении Ирана, — рассказал иранист, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Владимир Месамед. Правда, Раджаб Сафаров считает, что разговора о смягчении санкций не будет, ведь это означало бы показать, что Иран их боится.

Но сначала иранцы исследуют БЛА до последнего винтика, так что ЦРУ назад достанутся обломки.

— А может и вовсе отдадут фанерный макет, — предполагает Раджаб Сафаров. — Сам же аппарат оставят себе для поднятия национального духа.

— США опасаются, что беспилотник достанется Китаю или России, считает Александр Храмчихин из Института военного и политического анализа.

— Такой вариант нельзя исключать, — согласен Владимир Месамед.

По его словам, последние годы при работе по ядерной программе Иран пользуется, пусть и неявной, поддержкой Китая. Пекин блокирует антииранские инициативы в Совбезе ООН. Кроме того, сотрудничество идет и по линии России.

— Ходят слухи, что посадить беспилотник и снять его информационные коды удалось с помощью российской техники, — говорит Владимир Месамед. — К тому же Россия недавно согласилась сотрудничать с Ираном в области обмена информации.

— Мы были бы заинтересованы в получении такого аппарата, чтобы понять, насколько он невидим для наших ПВО, — считает Игорь Коротченко. Но это предмет конкретных договоренностей между спецслужбами двух стран.

Иранская сторона, по мнению Раджаба Сафарова, готовится к радиоэлектронной войне. «Кибератаки идут уже на протяжении последних двух десятков лет, и многие промышленные аварии происходили не без вмешательства Запада и Израиля», — полагает эксперт. Попавший к иранцам беспилотник может стать козырем для некоего размена, если Тегеран пригрозит отдать его китайцам или русским. Если, конечно, США сочтут, что технология дороже сохранения лица...

Источник: http://www.izvestia.ru/news/509525

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #132 : 20/12/11 , 11:03:55 »

Горячие кибервойны

19-Дек-2011 06:02 pm
   
Ситуацию с захватом Ирана американского новейшего беспилотника прокомментировал председатель совета директоров "Гугл" Эрик Шмидт.

"Шмидт сказал агентству CNN: «Иранцы необычно талантливы [в кибервойне] по некоторым причинам, которые мы не полностью понимаем».

 Шмидт упомянул проникновение Ирана в киберпространства Дании с использованием методов, которые все еще не ясны Google.

В июне иранским хакерам также удалось проникнуть в голландские веб-сайты, взломав компьютерную систему Diginotar, которая выпускает сертификаты безопасности для голландских правительственных сайтов.

В сентябре стало известно, что иранские агенты взломали 500 сертификатов, что значительно больше по сравнению с предыдущим заявлением, что только 50 сертификатов были скомпрометированы.

Шмидт также поднял вопрос о возможности того, что Иран недавно взломал систему управления американских беспилотных летательных аппаратов RQ-170 Sentinel, технические характеристики которых хранятся в строгом секрете."


При этом стоит отметить, что и против Ирана применялись методы кибервойны, когда была осуществлена попытка диверсии на ядерном объекте примерно год назад. Тогда, по некоторым данным, в компьютерные системы управления каскадами центрифуг обогатительных комплексов был внедрён червь StuxNet, разгонявший двигатели до закритических оборотов, вследствие чего они выходили из строя. Хитрость "червя" заключалась в том, что он маскировал свои действия под поломки оборудования, действуя в каждом случае по-разному. Тем не менее, иранские специалисты - по разным сведениям - сумели буквально на третьей поломке вычислить вредоносную программу и ликвидировать опасность дальнейшей её работы. Правда, комплекс был остановлен и все программное обеспечение было тщательно "обеззаражено".

Тем не менее, очевидно, что Иран обладает высококлассными специалистами, способными вполне уверенно и на равных бороться с профессионалами ведущих стран мира - США, Израилем. Захват беспилотного аппарата без особых повреждений (а RQ-170 Sentinel - это новейший и весьма габаритный аппарат, так что речь идет именно о захвате, а не о том, что он был сбит) явно демонстрирует уровень квалификации иранских специалистов по кибервойне.

http://el-murid.livejournal.com/415532.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ИРАН
« Ответ #133 : 22/12/11 , 22:31:19 »
Пацаны, айда на тот берег! Тут плыть-то... Чапаев
22-Дек-2011 09:41 pm

Пока в Москве будет проводится флеш-моб на проспекте Сахарова и возле МГУ, в мире будут происходить куда как более интересные события. Дней 10 назад член парламентского комитета по национальной обороне Ирана Парвиз Сарвари сообщил о том, что ВМС Ирана в ближайшее время проведут учения в Ормузском проливе на предмет отработки мероприятий по его перекрытию.

Сегодня стало известно, что депутат не блефовал, и аккурат 24 декабря учения таки состоятся. "Раз кто-то в мире хочет сделать небезопасным наш регион, то мы сделаем небезопасным весь мир", - заявил Сарвари 12 декабря. При этом официальные представители иранской армии не опровергли, но и не подтвердили заявление Сарвари.

Ормузский пролив - самое узкое место Персидского залива, его ширина - около 50 км. При желании Иран действительно может если не перекрыть, то чрезвычайно затруднить проход танкеров с нефтью через этот пролив. Тонкость в том, что даже мощные авианосные группировки США не в состоянии обеспечить бесперебойное движение судов через это игольное ушко. Одиночный танкер сопровождать самолетами, авианосцами и эскадрами сопровождения - удовольствие крайне недешевое и сомнительное, а если формировать караваны из танкеров - они автоматически становятся заманчивой целью для ВВС и ВМФ Ирана, которые вполне могут рискнуть несколькими самолётами, кораблями или подводными лодками для уничтожения такой цели. Ситуация патовая.



Учитывая, что существенная доля морских перевозок нефти в мире (около 40%) проходит именно через Ормузский пролив, Иран имеет весьма серьёзные основания охладить пыл агрессоров. Нефть по 200-250 долларов за бочку в условиях катастрофического кризиса в той же Европе - это, прямо скажем, кошмарный сон для европейцев. И как бы они не были вассально зависимы от США, инстинкт самосохранения обязан заставить их слегка попридержать воинственных англичан с французами, которые вполне готовы поддержать возможную агрессию против Ирана - неважно, начнут ли её США или Израиль - или еще кто-нибудь.

Стоит отметить, что буквально на днях в Саудовскую Аравию весьма срочно вылетел руководитель иранской разведки Мослехи. Общался он не с кем-нибудь, а со своим коллегой и по совместительству крон-принцем Найефом. Видимо, результаты встречи оказались не столь блестящими, как на них рассчитывал Иран, потому что после неё и стало известно о том, что учения действительно будут проведены.

Естественно, официальный Тегеран заявил, что ни о каком перекрытии пролива речи не идёт, однако заявления - это заявления, а учения - это таки учения.

http://el-murid.livejournal.com/419305.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #134 : 28/12/11 , 14:43:48 »

Новогодние подарки

28-Дек-2011 10:16 am
   
Вчера активно посыпались сообщения, суть которых заключается в том, что с одной стороны Иран устами первого вице-президента Рахими заявил о том, что он "...прекратит поставки углеводородов по Ормузскому проливу, если против ИРИ будет введено эмбарго на экспорт нефти." С другой стороны "...Саудовская Аравия и другие страны-члены ???? находятся в готовности заменить нефть Ирана – в случае, если со стороны ЕС будут наложены дальнейшие санкции на экспорт иранской нефти. Об этом заявили источники нефтяной индустрии во вторник, 27 декабря..."


При этом есть нюанс - совсем недавно главный разведчик Ирана Мослехи встречался с крон-принцем Саудовской Аравии Турки бин-Фейсалом, и по некоторым сообщениям, главной темой на переговорах была попытка достичь договоренности о том, что Королевство не станет в случае введения эмбарго замещать поставки иранской нефти. Источник по последней ссылке даёт ответ на итоги этих переговоров: "...Министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Касеми заявил ранее, что Рияд обещал Тегерану не замещать иранскую сырую нефть в случае наложения санкций.  «Ни одного подобного обещания Ирану не давалось. Является исключительно невероятным, чтобы Саудовская Аравия не покрыла пробел в поставке – в случае, если будут наложены санкции», - заявил источник индустрии, попросив сохранить его анонимность.

На этом фоне сообщения о том, что ЕС, США и их сателлиты в ЮВА готовы ввести эмбарго на поставки иранской нефти, выглядят вполне угрожающими.

Проблема заключается в следующем. Иранская нефть в значительных объемах поступает в Европу - в частности, в Италию. В случае эмбарго нефтеперерабатывающие заводы в Италии могут существенно снизить объемы производства - так как для замещения иранской нефти саудовской требуется время, да и технология предусматривает поставки именно иранских сортов. США, безусловно, безразличны проблемы Италии, когда на кону стоит их важнейший противник последних 20 лет. Проблемы индейцев, как известно, шерифа не волнуют.

Перераспределить потоки на Восток, Иран, конечно, может. Но его крупнейшие потребители - Южная Корея, Япония, Китай и Индия. Первые две страны однозначно присоединятся к санкциям, Китай и Индия не смогут выбрать все выпадающие объёмы - и уж совершенно точно потребуют от иранцев снизить цену. На сегодня Иран получает от торговли нефтью около 100 миллиардов долларов. Эмбарго может урезать эти поступления примерно на треть.

Наконец, еще нюанс - Иран торгует нефтью не только за деньги, но и по бартеру - он обменивает нефть на бензин, так как его собственные перерабатывающие мощности катастрофически недостаточны. Сбои в поставке топлива могут привести к коллапсу транспортной системы.

В своё время Франклин Рузвельт ввел эмбарго на поставки нефти с Аляски для Японии. Это произошло в июле 41 года. До этого в течение года в связи с формальным поводом - истечением срока действия торгового соглашения от 1911 года США последовательно запрещали поставки в Японию стратегических материалов. Однако введенное эмбарго на поставки нефти сделало вступление Японии в войну абсолютно неизбежным - причем как агрессора.

Сегодня с Ираном поступают ровно тем же образом. Вместо того, чтобы раскручивать сложную и непредсказуемую процедуру организации похода на Иран через Совет безопасности ООН, иранцев вынуждают совершить акт агрессии - перекрытие Ормузского пролива. После чего Иран становится врагом человечества, против которого позволены любые методы. Фактически введение эмбарго будет означать начало войны. Сразу или чуть позже - неважно.

Поэтому радость отдельных россиян по поводу неизбежного повышения цен на нефть в таком случае не должны радовать всех остальных - им все равно ничего не обломится от такого повышения (если их фамилия, конечно, не Алекперов). А вот катастрофа на Юге страны гарантирована.

http://el-murid.livejournal.com/424098.html#cutid1