Автор Тема: Манежная, 11 декабря 2010  (Прочитано 131278 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Манежная, 11 декабря 2010
« Ответ #210 : 26/10/11 , 00:09:06 »
ДЕЛО ИГОРЯ БЕРЕЗЮКА. ПРОШЛИ ПРЕНИЯ СТОРОН. ПРИГОВОР 28.10.11 В 12.00.

Сегодня состоялись прения сторон. Прокурор попросил признать подсудимых виновными по всему объему обвинения, кроме ст.213 УК РФ, попросил суд считать правильными показания Кубракова, которые он подписал на следствии и не верить тем показаниям, которые он дал в суде.
Прокурор попросил назначить Игорю Березюку 8 лет лишения свободы (у Игоря наибольший объем обвинения), Руслану Хубаеву 6 лет, Кириллу Унчуку 5 лет ( он ведь условник и судим страшно сказать за что – за членство в НБП), Александру Козевину 4 года 6 месяцев и Леониду Панину 4 года.
Потому выступила защита. Ваш покорный слуга выступал довольно долго – около часа. Надо сказать, что своим выступлениям я и мой подзащитный вполне доволен, в нем было оптимальное сочетание эмоций и права (вопросы права освещены в тезисах, которые приводятся под катом).
Я сказал, что жестокость в приговорах в отношении оппозиции дает обратный эффект и много еще чего.
Да, я утверждаю, что совершенно развалилось в суде и так я говорю очень редко. Да, обвинения носят абсурдный, нелепый характер и не имеют ничего общего с действительностью.
Еще я сказал, что на Манежной площади собралась не толпа, а народ - то самое гражданское общество. И если этот народ не зачищать дубинками по головам, как врагов, а начать с ним разговаривать по-человечески, до чего все-таки додумалось в тот день милицейское начальство (от отчаяния, видимо, и после трех безуспешных зачисток ОМОНом и ЗУБРом), то люди у нас добрые, это вам не Англия и Франция с Грецией, и с ними по человечески можно о многом договориться.
Конкретно по Игорю Березюку я попросил квалифицировать его действия по ст.318 ч.1 УК РФ и с учетом характеризующих данных (положительные с места работы и учебы, отсутствие судимости, признание вины) назначить наказание виде уже отбытого срока.
Я бы привел и более подробно, но меня весьма огорчил тот факт, что оглашение приговора по нашему делу назначил на то же время, что и оглашение приговора по убийству Егора Свиридова. Оглашение приговора по делу Березюка и других состоится в Тверском суде 28 октября в 12.00, а в Мосгорсуде – в 11.00.
Это означает, что приговор, несмотря на полное отсутствие доказательств, будет все-таки жестоким. Я, к сожалению, могу дать этому только одно объяснение – кому-то ТАМ пришла в голову «гениальная» идея, что надо вынести жесткий приговор по убийству Егора Свиридова, чтобы русские избиратели были довольны, и одновременно с этим вынести приговор по так называемым «русским националистам» на Манежке, чтобы принести их в жертву, скажем так, «нерусским» избирателям. А то, что члены «Другой России» не имеют никакого отношения к националистам и вообще на роль такой жертвы вряд ли кого-то устроят, так на это наплевать – берите, чего дают и идите на выборы.

Также рекомендую почитать здесь:
http://de-cara-al-sol.livejournal.com/172127.html
и здесь:
http://www.gazeta.ru/social/2011/10/25/3812598.shtml

Ниже тезисы моей речи. Сама речь была примерно в два раза больше, поскольку, кроме фактов, содержала еще и обращение к чувствам и здравому смыслу:
В Тверской районный суд г.Москвы.
Адвоката Аграновского Дмитрия Владимировича, МКА «Липцер, Ставицкая и партнеры», 123056, г.Москва, пер.Красина, д.15, офис №1, а/я 81, тел.8-903-969-06-83 (секр.), 8(499)134-68-16 (факс), 8-903-746-98-94.
По делу Березюка И.А., обвиняемого по ст.ст.212 ч.3, 213 ч.2 (в редакции Федерального закона от 7.03.2011 №26-ФЗ), 318 ч.2 (в редакции Федерального закона от 7.03.2011 №26-ФЗ), 282 ч.1, 150 ч.4 УК РФ.

ТЕЗИСЫ РЕЧИ
в защиту интересов Березюка И.А.

1. Прежде всего, необходимо отметить, что ряд официальных лиц допускали высказывания в прессе, которые могли бы оказать воздействие на органы предварительного расследования и суд.
Так, фактически, расследование по делу началось с высказывания Министра внутренних дел РФ Нургалиева Р.Г о том, что беспорядки на Манежной площади устроили т.н. «леворадикалы». Безусловно, дальнейший ход расследования во многом был предопределен этой фразой.
Позднее, сразу по окончании предварительного расследования, 26.07.2011 Руководитель Главного следственного управления Следственного Комитета России по Москве Вадим Яковенко и начальник уголовного розыска Главного управления внутренних дел г.Москвы Виктор Голованов провели совместную пресс-конференцию, широко освещавшуюся во всех основных средствах массовой информации – печатных, телевизионных, радио, интернет-СМИ и других. В ходе этой пресс-конференции было заявлено о виновности Березюка И.А. в инкриминируемых ему преступлениях.
О Березюке было указано специально, что «Главный обвиняемый – 23-летний гражданин Белоруссии Игорь Березюк. Как отметил начальник управления уголовного розыска ГУВД Москвы Виктор Голованов, 11 декабря Березюк, оказавшись в толпе собравшихся на месте гибели Егора Свиридова, агитировал людей идти на Манежную площадь. Более того, он нанял за 1.5 тыс.руб. несовершеннолетнего, дав ему мегафон и поручив выкрикивать националистические лозунги» (газета «Коммерсантъ», 27.07.2011, статья «Массовым беспорядкам нашли оппозицию»)
Аналогичные сведения изложены в Обзоре прессы, сделанном информационным сайтом «Голос России», в котором обозреваются публикации ведущих газет России «Российская газета», «Коммерсантъ», «Московский комсомолец», «Ведомости».
В соответствии со ст.6 ч.2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления должен считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком (аналогичные нормы – ст.49 Конституции РФ, ст.14 ч.1, 2 УПК РФ).
Европейский Суд по правам человека обращает внимание, что обязанность соблюдения презумпции невиновности возлагается Конвенцией не только на судей и суд, но и на всех должностных лиц. В деле Allenet de Ribemont v. France (1995 год) был убит член парламента, и заявитель принадлежал к числу арестованных по подозрению в убийстве. Вскоре после его ареста состоялась трансляция пресс-конференции при участии министра внутренних дел и двух старших офицеров полиции. В ходе пресс-конференции было задано несколько вопросов, отвечая на которые данные должностные лица заявили, что все участники убийства арестованы, а заявитель является одним из идейных вдохновителей убийства. Суд постановил, что заявления некоторых высокопоставленных полицейских чиновников о том, что заявитель является одним из вдохновителей преступления, были сделаны без каких-либо ограничений и оговорок. Это приравнивалось к отчетливому провозглашению вины, что укрепило общественность в убеждении в вине заявителя и предопределило оценку фактов компетентным судом. Это стало нарушением презумпции невиновности, составляющей предмет ст.6 ч.2 Конвенции.

2. Считаю, что предложенная органами предварительного расследования квалификация действий Березюка И.А. не нашла своего подтверждения по следующим основаниям:
Березюку И.А. прдъявлено обвинение по 5 статьям Уголовного Кодекса РФ, однако, по всем пяти составам повторяется, практически, одна и та же формула обвинения.
Стороной обвинения не представлено никаких доказательств наличия у Березюка И.А. предварительного сговора с кем либо на совершение каких-либо действий 11.12.2010 как на Манежной площади, так и в другой точке Москвы.
Также стороной обвинения не представлено доказательств, что Березюк И.А. 11.12.2010 действовал согласованно с кем-либо.
Сам Березюк И.А. и другие подсудимые отрицали, что 11.12.2010 действовали по предварительному сговору с кем-либо или с кем-либо согласованно.
Обращаю внимание суда, что свидетель Макаров К.В. в судебном заседании, в частности, показал, что в его пользовании находится телефон с номером             8-985-293-68-46       и он его никому не передавал. В любом случае, соединений с этого номера с телефонным номером Кубракова не зафиксировано.
Как видно из обвинения, даже органы предварительного расследования считают, что сам непосредственно Березюк И.А. хулиганских действий 11.12.2010 на Манежной площади в г.Москве не совершал, ни в кого ничем не кидал, лозунгов, направленных на возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности, языка, происхождения не выкрикивал, и вообще на Манежной площади таких действий не совершал, к массовым беспорядкам не призывал.
Все это, по мнению следствия, делал либо гражданин Кубраков И.С. по просьбе Березюка И.С. либо иные лица, спровоцированные и «заведенные» Кубраковым И.С.
Все предъявленные Березюку И.А. обвинения (кроме обвинения по ст.318 УК РФ), основывались на протоколах допроса несовершеннолетнего Кубракова И.С. (т.15 на л.д.150-157, 158-162), на тот момент обвиняемого по ст.105 ч.2, 213 ч.2 УК РФ и находящегося под стражей вплоть до настоящего времени.
Эти протоколы были составлены в отсутствие Березюка И.А. и его адвоката, которые в указанных следственных действиях на предварительном следствии участия не принимали. После выполнения Березюком И.А. и его защитой требований ст.217 УПК РФ, нами заявлялось ходатайство о проведении очной ставки с Кубраковым И.С., однако, органами предварительного расследования в удовлетворении этого ходатайства было отказано.
6.10.2011 допрошенный по инициативе стороны обвинения в судебном заседании свидетель Кубраков Илья Сергеевич, 6.02.1996 года рождения (свидетель допрашивался в присутствии его законного представителя Кубраковой Л.С), показал, что 11.12.2010 все свои действия совершал по собственной инициативе и независимо от Березюка И.А.
Березюк И.А. Кубракова И.С. ни о чем не просил, мегафон не давал, не просил выкрикивать какие-либо лозунги, никаких денег не обещал. Маленький красный мегафон Кубраков И.С. принес с собой, а лозунги выкрикивал, поддавшись «эффекту толпы». Следует обратить внимание, что на просмотренных видеозаписях видно, что целый ряд лиц на Манежной площади имели при себе визуально точно такие же мегафоны, что и Кубраков И.С. – в том числе и человек в маске, впоследствии проводивший переговоры с сотрудниками милиции.
Таким образом, очевидно, что мегафоны закупались и раздавались централизованно и не лицами из числа подсудимых.
По поводу существенных противоречий между показаниями, данными Кубраковым И.С. в судебном заседании 6.10.2011 и показаниями, содержащимися в протоколах его допроса в т.15 на л.д.150-157, 158-162, Кубраков И.С. пояснил, что таких показаний не давал, а эти протоколы он был вынужден подписать в связи с оказанным на него психологическим и физическим давлением, опасаясь за свою жизнь и жизнь своих родственников. Законный представитель Кубракова И.С. – Кубракова Л.С. также в судебном заседании обратила внимание на психологическое давление, оказанное на ее сына в ходе предварительного следствия.
При этом, Кубраков И.С. пояснил, что настаивает именно на показаниях, данных им добровольно и без всякого воздействия в судебном заседании 6.10.2011.
В соответствии со ст.15 ч.1, 4 УПК РФ, уголовное судопроизводство в Российской Федерации осуществляется на основе состязательности сторон, при этом стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.
В соответствии со ст.16 ч.1 УПК РФ, каждый обвиняемый имеет право на защиту.
В соответствии со ст.123 ч.3 Конституции РФ, судопроизводство в Российской Федерации осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
В соответствии со ст.6 частью 3 п. «d» Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него.
Однако, эти положения в ходе предварительного расследования были нарушены, поскольку протоколы допроса несовершеннолетнего свидетеля Кубракова И.С., расположенные в т.15 на л.д.150-157, 158-162 были составлены в отсутствие Березюка И.А. и его защитника. В связи с этим было также нарушено право на защиту Березюка И.А., поскольку в ходе составления этих протоколов он и его защитник были лишены возможности допросить свидетеля также и на тех же условиях, что и сторона обвинения, задать ему имеющиеся вопросы, зафиксировать возможные нарушения действующего законодательства, в том числе и факт оказания давления на свидетеля. Необходимость такого присутствия подтверждается фактами, изложенными самим свидетелем Кубраковым И.С. в показаниях, данных им в судебном заседании 6.10.2011.
Таким образом, протоколы допроса несовершеннолетнего свидетеля Кубракова И.С., расположенные в т.15 на л.д.150-157, 158-162, составленные в отсутствие Березюка И.А. и его защитника, выполнены с нарушением требований ст.15 ч.1, 4, 16 ч.1 УПК РФ, 123 ч.3 Конституции РФ, ст.6 ч.3 п. «d» Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и являются недопустимыми доказательствами.
В связи с изложенным, я прошу исключить из обвинения Березюка И.А. обвинения по ст.ст.212 ч.3, 213 ч.2 (в редакции Федерального закона от 7.03.2011 №26-ФЗ) и 282 ч.1 УК РФ.
Соответственно, я прошу исключить из обвинения Березюка И.А. обвинение по ст.150 ч.4 УК РФ, поскольку версия о вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность опровергается исследованными в суде доказательствами.

3. Вина Березюка И.А. в совершении преступления, предусмотренного ст.318 ч.2 УК РФ, не доказана.
Обращаю внимание, что 28.12.2010, то есть уже после проведения судебно-медицинской экспертизы сотруднику ОМОН Наумову И.Г., признанному по настоящему делу потерпевшим, после выполнения ряда других следственных действий, старшим следователем СО по ЦАО СУ СК по г.Москве Красновым М.В. был составлен рапорт (т.1 л.д.246): «Докладываю, что 27.10.2010 из 6 отдела Центра по противодействию экстремизму ГУВД по г.Москве поступил материал проверки по факту применения насилия со стороны Елизарова Д.В. в отношении представителя власти, а именно милиционера-бойца ОМОН ГУВД по г.Москве младшего сержанта милиции Наумова И.Г. во время исполнения служебных обязанностей по пресечению массовых беспорядков 11 декабря 2010 года на Манежной площади в г.Москве».
То есть, было установлено другое лицо, тоже, видимо, проходящее по картотекам оппозиции и лишь 30.01.2011, накануне очередного мероприятия «Стратегия-31» был задержан Березюк И.А.
31.01.2011 ему было предъявлено обвинение в том числе и по ст.318 ч.2 УК РФ, поскольку, по мнению следствия, Березюком И.А. был причинен легкий вред здоровью Наумову И.Г.
Однако, вопросы о том, мог ли было вообще Березюк И.А. причинить Наумову И.Г. телесное повреждение при обстоятельствах, указанных в обвинении, и не получил ли Наумов И.Г. такое телесное повреждение при других обстоятельствах, не исследовались на предварительном следствии, а потом и в суде.
Защита дважды в суде заявляла ходатайство о назначении комплексной медико-криминалистической экспертизы, однако оба раза судом ей было в этом отказано.
Таким образом, вся версия обвинения строится на судебно-медицинской экспертизе Наумова И.Г., проведенной с нарушением требований действующего законодательства, по неполным и искаженным данным. Однако, даже в таком виде Заключение эксперта №3244м/352 не подтверждает вину Березюка И.А.
Как видно из Постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы (т.2 л.д.137), судебно-медицинская экспертиза была назначена 19.01.2011 гражданину Наумову Илье Геннадиевичу, 24.08.1986 г.р., признанному по делу потерпевшим.
В Постановлении указано, что молодой человек нанес Наумову И.Г. один удар правой рукой в голову, от чего у него с головы слетел шлем.
Таким образом, если удар по голове Наумова И.Г. и был, то пришелся по шлему.
Согласно Заключению, экспертиза была начата 20.01.2011, закончена 28.01.2011.
Из Заключения эксперта №3244м/352 (т.2, л.д.138-140, раздел «Выводы») следует, что по данным медицинской документации у потерпевшего Наумова И.Г. после обращения в медицинские учреждения 17.12.2010 «зафиксировано телесное повреждение: закрытая черепно-мозговая травма: сотрясение головного мозга». Данное телесное повреждение оценено экспертом как легкий вред здоровью.
При этом, в выводах экспертизы указано, что «Ответить на вопрос «Возможно ли образование телесных повреждений, установленных у Наумова И.Г. при обстоятельствах, указанных в постановлении?» не представляется возможным».
Вызванный по инициативе суда и допрошенный в судебном заседании судебно-медицинский эксперт Костин Михаил Иванович, выполнивший Заключение эксперта №3244м/352, показал, что исследование защитных свойств защитной экипировки сотрудников ОМОН и вообще вопросы о влиянии наличия либо отсутствия такой экипировки на возможность получения телесных повреждений и их характер, находится вне его компетенции и вообще, по его мнению, находится вне компетенции судебно-медицинского эксперта.
Фактически, по мнению защиты, с учетом характера вопросов, заданных эксперту в судебном заседании, эксперт сообщил, что вопросы, поставленные в ходатайстве о назначении комплексной судебной медико-криминалистической экспертизы, находятся вне его компетенции.
Из показаний свидетелей, показаний самого Наумова И.Г., фото- и видеоматериалов, просмотренных в судебном заседании, следует, что во время происшествия, ставшего предметом судебного разбирательства, голова Наумова И.Г. была защищена защитным шлемом «Противоударный шлем ПШ-97 «Джета» (производитель ЗАО НПП «КлАСС» (111123, Москва, ш. Энтузиастов, дом 56, стр. 21, тел.(495) 514-02-49, 514-02-44, факс (495) 783-82-58, е-mail: class@classcom.ru), принятого на вооружение МВД РФ распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.09.2007 № 1310-р.
По показаниям Наумова И.Г. на предварительном следствии, удар, нанесенный ему, пришелся по шлему, отчего шлем слетел с его головы.
22.09.2011 в судебном заседании Наумов И.Г. также показал: «Он (Березюк – Д.А.) ударил меня в область шлема, потом по ноге».
29.09.2011 в судебном заседании свидетель Каньбиков показал: «Березюк нанес Наумову удар по голове, у Наумова слетел шлем».
Как сообщает официальный сайт производителя шлема ЗАО НПП «КлАСС» http://www.classcom.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=28%3A-97-qq&catid=6%3A2010-10-21-07-30-05&Itemid=10&lang=ru, шлем «предназначен для защиты головы человека от всевозможных механических воздействий (включая удары палками, камнями, бутылками и т.д.), открытого пламени и неблагоприятных климатических воздействий».
Согласно приведенным на сайте техническим характеристикам, изделие «Противоударный шлем ПШ-97 «Джета» выдерживает:
- вертикальный удар тупым предметом с энергией 80 Дж;
- вертикальный удар острым предметом с энергией 30 Дж.
При этом, при вертикальном ударе тупым предметом с энергией 50 Дж усилие, переданное шлемом на голову, не превышает 5 кН.
К примеру, дульная энергия одного из самых мощных российских травматических пистолетов «ОСА» составляет 80 Дж.
Из приведенных данных очевидно, изделие «Противоударный шлем ПШ-97 «Джета» обеспечивает защиту от значительных по силе ударных воздействий.
Сотрудник ОМОН потерпевший Лальский А.М. в судебном заседании показал, что сотруднику ОМОН Антонову попала в голову, защищенную шлемом, брошенная из толпы стеклянная бутылка. Также он показал, что сотруднику ОМОН Степанову попала в голову, защищенную шлемом, металлическая арматура.
Допрошенный в судебном заседании потерпевший сотрудник ОМОН Антонов В.С. показал, что действительно, ему по голове, защищенной шлемом, попала брошенная из толпы стеклянная бутылка, которая от удара разбилась о шлем.
Допрошенный в судебном заседании потерпевший сотрудник ОМОН Мирлян П.А. показал, что молодой человек в маске бросил в него металлическую урну, которая попала по плечу и по голове, защищенной шлемом. Мирлян П.А. показал, что не ощутил даже боли, так как плечо и голова у него были защищены.
Ни Антонов, ни Степанов, ни Мирлян в результате этого никаких телесных повреждений не получили, за медицинской помощью не обращались.
Допрошенные в судебном заседании сотрудники ОМОНа, в том числе и Наумов И.Г. показали, что в них из толпы митингующих летели различные предметы – куски искусственной елки, ледяные глыбы, арматура, стеклянные бутылки, прутья, металлические барьеры.
Таким образом, при попадании какого-либо из этих предметов могло быть причинено телесное повреждение Наумову И.Г.
Кроме того, телесное повреждение могло быть получено Наумовым И.Г. в период с 11.12.2010 по 17.12.2010, так как Наумов И.Г. обратился в медицинское учреждение только 17.12.2010, медицинскими работниками осматривался в период с 17.12.2010 по 28.12.2010, об обстоятельствах и времени получения травмы врачам известно лишь с его слов. Этот вопрос в ходе предварительного следствия не ставился и не изучался. Первоначальный диагноз «ЗЧМТ, сотрясение головного мозга» был поставлен под вопросом.
В Постановлении о назначении судебно-медицинской экспертизы (т.2 л.д.137) обстоятельства дела описаны неполно, в частности, указано, что удар рукой в голову, если и наносился, то пришелся по защитному шлему, но при этом технические характеристики защитного шлема не приведены и соответствующая документация на защитный шлем в распоряжение эксперта не предоставлена.
В ходе предварительного расследования документация на изделие «Противоударный шлем ПШ-97 «Джета», а также на любой иной защитный шлем органами предварительного расследования не запрашивалась и не исследовалась.
Таким образом, судебно-медицинская экспертиза проведена по неполным и искаженным данным.
Вопрос о том, возможно ли вообще причинение телесных повреждений, обнаруженных у Наумова И.Г. после его обращения 17.12.2010 в медицинское учреждение в результате удара рукой по голове, защищенной изделием «Противоударный шлем ПШ-97 «Джета», перед экспертом не ставился и на предварительном следствии не изучался. Не изучался и вопрос о силе такого воздействия, его направленности и других значимых обстоятельствах.
В соответствии со ст.8 Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», «Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.
Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.»
В соответствии со ст.204 ч.1 п.9 УПК РФ, в Заключении эксперта указываются содержание и результаты исследований с указанием примененных методик. При этом, в соответствии со ст.204 ч.1 п.10 УПК РФ, Заключение эксперта должно содержать обоснование сделанных им выводов.
Однако, предоставление эксперту неполных и искаженных сведений заведомо не позволяло провести полное и всестороннее исследование на основе общепринятых научных и практических данных с применением соответствующих методик и обоснованием сделанных выводов.
При этом, сам Березюк И.А. и его защитник в силу нарушения органами предварительного расследования положений ст.ст.195 ч.3, 198 ч.1 УПК РФ, п.9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2010 №28 «О судебной экспертизе по уголовным делам», были лишены возможности представить эксперту полные и всесторонние данные о происшествии, а также поставить перед экспертом соответствующие вопросы ввиду следующих обстоятельств:
Согласно Заключению эксперта №3244м/352 (т.2, л.д.138-140), экспертиза была начата 20.01.2011, закончена 28.01.2011. Как видно из Постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы (т.2 л.д.137), указанная экспертиза была назначена 19.01.2011.
Обвиняемый Березюк И.А. и его защитник были ознакомлены с постановлением о назначении судебно-медицинской экспертизы 3.03.2011, то есть, через 1 месяц 5 дней после ее проведения. Сразу же после этого Березюк И.А. и его защитник были ознакомлены с самим Заключением эксперта №3244м/352.
То есть, в ходе предварительного расследования по делу при назначении и производстве судебно-медицинских экспертизы №3244м/352 были нарушены положения ст.ст.195 ч.3, 198 ч.1 УПК РФ, что повлекло существенное нарушение прав обвиняемого Березюка И.А. на защиту, в частности, лишило его при назначении экспертизы предоставленной ст.198 ч.1 УПК РФ возможности заявить отвод эксперту, ходатайствовать о производстве экспертизы в другом экспертном учреждении, ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов конкретно указанных им лиц, ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов к эксперту.
Реализация этих прав Березюком И.А и его защитой не была обеспечена органами предварительного расследования и в дальнейшем - в п.9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2010 №28 г. Москва «О судебной экспертизе по уголовным делам» указано: «9. Разъяснить судам, что подозреваемый, обвиняемый и их защитники, а также потерпевший должны быть ознакомлены с постановлением о назначении экспертизы до ее производства. В том случае, если лицо признано подозреваемым, обвиняемым или потерпевшим после назначения судебной экспертизы, оно должно быть ознакомлено с этим постановлением одновременно с признанием его таковым, о чем составляется соответствующий протокол.»
Постановление о привлечении Березюка И.А. в качестве обвиняемого датировано 31.01.2011, однако, как уже было указано, обвиняемый Березюк И.А. и его защитник были ознакомлены с постановлением о назначении судебно-медицинской экспертизы и с Заключением эксперта №3244м/352 только 3.03.2011, то есть, через 1 месяц 2 дня после ее проведения.
Таким образом, при назначении и проведении судебно-медицинской экспертизы, по результатам которой получено Заключение эксперта №3244м/352 от 28.01.2011, кроме положений ст.ст.195 ч.3, 198 ч.1 УПК РФ, были нарушены положения ст.206 ч.1 УПК РФ, п.9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2010 №28 «О судебной экспертизе по уголовным делам», поэтому само Заключение эксперта №3244м/352 от 28.01.2011 является недопустимым доказательством.
Сам Березюк И.А. показал, что удар по голове потерпевшему Наумову И.Г. не наносил, а лишь схватил его захватом, отчего с головы Наумова слетел шлем. Показания Березюка И.А. в этой части подтверждаются, в частности, протоколом осмотра документов от 22.04.2011 (т.18 л.д.60-103), фото журналиста Андрея Стенина, л.д.87, под фотографией подпись: «На фото: Березюк И.А. обхватывает милиционера бойца руками и совершает попытку повалить его на землю. При этом с головы милиционера слетает защитная каска».
Также Березюк И.А. показал, что потерпевший Наумов И.Г. первым подошел к нему, что объективно вытекало из сложившейся ситуации – как видно на просмотренных в суде видеозаписях, Березюк И.А. находился один в некотором отдалении от других митингующих граждан, зато близко от целой группы сотрудников ОМОН и всякая попытка собственно напасть на сотрудника ОМОН могла закончиться для него самыми тяжелыми увечьями и уж точно гарантированным задержанием. В свою очередь перед Наумовым и другими сотрудниками ОМОН в тот момент стояла задача зачистки Манежной площади от собравшихся на ней граждан.
Показания Березюка И.А. в этой части подтверждаются показаниями свидетеля Каньбикова Альберта Камильевича, сотрудника ОМОНа, и на его показаниях в суде, а также на обстоятельствах его допроса следут остановится подробнее.
Каньбиков А.К. показал, что толпу заводили лидеры, организаторы, которые управляли толпой. Толпа повторяла то, что делали организаторы. Организаторы кричали лозунги, например «Бей ментов» и толпа начинала кричать то же самое. Организаторы и вообще лидеры, были в масках, шарфах или медицинских повязках. Среди подсудимых этих людей нет. Наличие в толпе лидеров в масках отмечали многие из допрошенных как по инициативе обвинения, так и по инициативе защиты.
Обращаю внимание, что все наши подзащитные ни на какой стадии даже не пытались скрывать свои лица.
По эпизоду с Березюком И.А. Каньбиков А.К. показал, что «Наумов первым пытался задержать Березюка… Наумов подошел к Березюку, чтобы оттеснить…»
Именно на этом месте молодой человек в серой куртке, сидевший непосредственно за Каньбиковым, сказал ему: «Прекрати, прекрати!» Каньбиков резко остановил свои показания. После допроса этот человек отдал Каньбикову служебное удостоверение.
Молодой человек в серой куртке, если верить агентству РИА «Новости» (http://www.ria.ru/justice/20110929/446062798.html) – это «помощник главы центра специального назначения, объединившего московский ОМОН и ОМСН, по работе с личным составом Александр Иванов».
Несмотря на просьбы защиты, судом не было сделано Иванову даже замечание.
Очевидно, что Каньбиков давал в суде правдивые показания, противоречащие версии обвинения, поэтому человек, по мнению защиты, контролирующий в судебном заседании процесс дачи показаний потерпевшими и свидетелями – сотрудниками ОМОН, пытался его прервать.
Таким образом, в деле отсутствуют доказательства того, что именно действиями Березюка И.А. был причинен легкий вред здоровью Наумову И.Г., а действия Березюка необоснованно были квалифицированы по ст.318 ч.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7.03.2011 №26-ФЗ).
В связи с изложенным, прошу квалифицировать действия Березюка И.А. по ст.318 ч.1 УК РФ.
При назначении наказания прошу учесть положительные характеристики Березюка И.А. по месту учебы и работы, отсутствие судимостей на территории Российской Федерации, признание Березюком И.А. вины. Прошу учесть, что в период с 11.12.2010 по 30.01.2011 Березюк И.А. от органов следствия не скрывался, правонарушений не совершал, при задержании, сопротивления не оказывал.
Также, прошу учесть как смягчающее обстоятельство, что происшествие, в которое были вовлечены Березюк И.А. и Наумов И.Г. носило характер чрезвычайного, исключительного обстоятельства и оказало воздействие на правильное психологическое восприятие юридически значимых обстоятельств как Березюком И.А., так и другими лицами, вовлеченными в события на Манежной площади 11.12.2010.
В связи с изложенным, в соответствии со ст.43 УК РФ, с учетом того, что Березюк И.А. находится под стражей с 30.01.2011, то есть почти 9 месяцев, прошу назначить ему наказание в виде отбытого лишения свободы.

25 октября 2011 года Аграновский Д.В.
http://agranovsky.livejournal.com/539584.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Манежная, 11 декабря 2010
« Ответ #211 : 27/10/11 , 21:37:11 »
Чтобы побудить власть наказать убийцу ,пяти русским парнями пришлось сесть на больший срок

28 октября будет оглашен приговор по делу о событиях на Манежной площади 11 декабря 2010 года. На скамье подсудимых пятеро: Игорь Березюк, Руслан Хубаев, Кирилл Унчук, Леонид Панин и Александр Козевин. Прокурор запросил для них 27 лет лишения свободы.

Голос Манежной был услышан. Все виновные в смерти Егора предстали перед судом и будут наказаны. Однако власть не смирилась с тем, что ее посмели тревожить граждане, которых она привыкла считать "безголосыми подданными", и сейчас в Тверском суде идет расправа над теми парнями, которых было решено показательно покарать, чтобы в следующий раз возмущение вновь не покинуло пределы кухонь и интернета.

Эти парни - такие же, как вы. Если сегодня вы не покажете, что вы с ними - завтра придут за вами.

Надо придти в тяжелый для них день приговора оказать моральную поддержку. 28 октября к 12.00 к зданию Тверского суда Москвы. Приходите, не бойтесь.

Один за всех и все за одного!

Адрес суда: станция метро "Цветной бульвар", бул. Цветной, 25-а
Место:
Тверской районный суд, Цветной бульвар д. 25а, Москва
Начало:
28 октября в 12:00

http://vadimb.livejournal.com/1445168.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Манежная, 11 декабря 2010
« Ответ #212 : 28/10/11 , 13:27:46 »
Аслану Черкесову дали 20 лет за убийство Егора Свиридова



 

Аслан Черкесов приговорен к 20 годам колонии строгого режима за убийство Егора Свиридова. Это решение 28 октября принял Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта присяжных, сообщает РИА Новости.
Ранее прокурор потребовал для Черкесова 23 года лишения свободы. При вынесении приговора в качестве смягчающего обстоятельства было учтено наличие у подсудимого малолетнего ребенка.

Присяжные признали Черкесова не заслуживающим снисхождения, также как и пятерых его подельников, признанных виновными в причинении легких телесных повреждений и хулиганстве.

Для остальных фигурантов дела прокурор затребовал от семи до восьми лет колонии, однако суд решил назначить каждому из них наказание в виде пяти лет лишения свободы.

В ходе обсуждения вердикта присяжных подсудимые и их адвокаты заявили, что обвинение запросило для них слишком жестокое наказание. Кроме того, они остались при своем мнении, что драку, в которой был убит Свиридов, начали потерпевшие, а Черкесову и его компании пришлось обороняться.

Свиридов был убит Черкесовым из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года. По заключению экспертизы несколько выстрелов подсудимый произвел в упор, в том числе в голову потерпевшего. Следствие пришло к выводу, что инициаторами драки с компанией Свиридова стали подсудимые, использовавшие для нападения незначительный повод.

Адвокат Черкесова Дмитрий Панков уже заявил о несогласии с приговором и намерении обжаловать его в Верховном суде.

Убийство Свиридова и первоначальное решение правоохранительных органов не брать подельников Черкесова под стражу стали поводом для многотысячного несанкционированного митинга против этнической преступности, который состоялся на Манежной площади 11 декабря 2010 года. В ходе акции прозвучали экстремистские лозунги, а затем она переросла в массовые беспорядки.

В организации мероприятия и придании ему экстремистского характера власти обвинили представителей радикальной оппозиции. 28 октября в Мосгорсуде будет вынесен приговор пяти фигурантам дела о беспорядках на Манежной, среди которых трое активистов "Другой России".

http://lenta.ru/news/2011/10/28/sviridov/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Манежная, 11 декабря 2010
« Ответ #213 : 28/10/11 , 15:48:19 »

Тверской суд Москвы приговорил активистов «Другой России» к срокам до 5,5 лет колонии за участие в беспорядках на Манежной площади. Ранее в пятницу суд признал активистов виновными в участии в беспорядках, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда.

К пяти с половиной годам исправительной колонии общего режима приговорен Игорь Березюк, имеющий белорусское гражданство.

Активист «Другой России» Руслан Хубаев приговорен к четырем годам колонии строгого режима. Два с половиной года колонии строгого режима получил Александр Козевин.

Другому активисту незарегистрированной партии «Другая Россия» Кириллу Унчуку суд назначил наказание в виде трех лет колонии.

Леонид Панин приговорен к двум годам колонии общего режима. Он частично признал свою вину и извинился перед бойцом отряда ОМОН.

Активистов обвиняли в призывах к массовым беспорядкам, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

Суд пришел к выводу, что Илья Березюк применил к представителям власти опасное для здоровья насилие, Руслан Хубаев и Леонид Панин – неопасное, а Александр Козевин и Кирилл Унчук угрожали применить насилие. Панин во время процесса частично признал свою вину и извинился перед бойцом отряда ОМОН.

Кроме того, суд снял обвинение в призывах к беспорядкам с Панина и Унчука. Суд также не нашел вины Березюка по статьям «Вовлечение несовершеннолетнего к совершению преступления» и «Разжигание ненависти или вражды».


http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/10/28/n_2072750.shtml

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Манежная, 11 декабря 2010
« Ответ #214 : 28/10/11 , 21:48:59 »
Прокурор по делу о беспорядках на Манежной пожаловался на угрозы

 

Прокурор по делу о беспорядках на Манежной площади Алексей Смирнов обратился в Следственный комитет с заявлением об угрозах в его адрес, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. Его обращение стало результатом инцидента, произошедшего после вынесения приговора по этому делу, состоявшегося 28 октября.
После объявления приговора Смирнов вышел из здания Тверского суда и общался с журналистами, когда некий молодой человек облил его водой. Согласно заявлению Смирнова, при этом он выкрикнул "Смерть прокурору!", в чем просматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 296 УК РФ (угроза причинением вреда здоровью, совершенная в отношении прокурора, в связи с рассмотрением дела в суде).

Впоследствии выяснилось, что водой прокурора облил активист "Другой России" Матвей Крылов. "Я увидел, что стоит прокурор, увидел бутылку воды, стоящую на земле, взял ее и выплеснул ему в лицо. Тем самым я выразил протест против вынесенного сегодня приговора в отношении наших друзей. Мы считаем его несправедливым", - заявил он корреспонденту РИА Новости.

По данным агентства, Крылов не кричал "Смерть прокурору!", а выплеснул воду в лицо Смирнову со словами "Не забудем, не простим". Ранее сообщалось, что Крылов спросил у прокурора, считает ли он дело о беспорядках на Манежной политическим, и, получив отрицательный ответ, плеснул в него водой.

Как передает "Интерфакс", после инцидента Крылов был задержан полицией. Вместе с ним были задержаны еще трое - как заявили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве, причиной задержания стала "попытка проведения хулиганской акции". Подробности этой акции в полиции не уточнили.

По делу о беспорядках на Манежной 11 декабря 2010 года, в качестве обвиняемых проходили пять человек, среди которых три активиста "Другой России" - Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев. Унчук и Хубаев получили три и четыре года соответственно, Березюк был приговорен к 5,5 года лишения свободы. Еще двое обвиняемых - Леонид Панин и Александр Козевин - получили два и два с половиной года соответственно.

http://lenta.ru/news/2011/10/28/prosecutor1/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Манежная, 11 декабря 2010
« Ответ #215 : 29/10/11 , 01:20:44 »
ГЛАВНАЯ ВИНА НАШИХ ПОДЗАЩИТНЫХ В ТОМ, ЧТО ЧЕРКЕСОВУ ДАЛИ 20 ЛЕТ

Сегодня состоялось оглашение приговора. Всегда испытываешь двойственное чувство, когда «позиция» судит «оппозицию». «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», как говорил дедушка Крылов, какая уж тут объективность.
Народу сегодня собралось очень много и сначала мы почти сварились в тесном коридоре (это я не про себя – адвокат, который не может переживать любые экстремальные условия сколько угодно долгое время – профнепригоден, но простых людей было жалко). Потом адвокатов запустили в зал. В зал привели большую овчарку – вообще, наших подзащитных, видимо для создания антуража и соответствующих ассоциаций приводят всегда с огромной собакой – то с овчаркой, то с ротвейлером.
Не знаю, что сегодня не понравилось бедному животному, но она стала лаять, не злобно, но отчаянно. Успокоить ее не могли долго, так и вывели. «Оглашение приговора уже началось» - пошутил кто-то. Животное, видимо, чувствует черную энергетику.
Потому девушка-распорядитель в короткой юбке (интересно, это специально – в такой юбке перед мужчинами-заключенными, или просто от непонимания элементарных вещей?) потребовала, чтобы мы, адвокаты, отодвинули наши столы и деревянные скамьи от наших подзащитных и чтобы между нами стали двое конвоиров. «Для вашей безопасности» - сказала она. «Если бы вы думали о моей безопасности – ответил я – таки процессы в наше государстве были бы вообще невозможны».
В конце концов оглашение приговора началось. Чуть позже журналисты меня спросили, что в приговоре мне показалось самым замечательным. Я сказал, что это, увы не касается моего подзащитного – фраза про то, что «Панин выбежал из толпы, с силой ударился головой о шлем ОМОНовца, в результате залил его жидкостью, похожей на кровь.» Как в том анекдоте – «А обвиняемый с особым цинизмом бил своей головой по кулаку полицейского».
Моему подзащитному Игорю Березюку дали 5 лет 6 месяцев. При этом, суд совершил совсем уж элементарную ошибку, не указав в приговоре, что учитывает признание вины (по ст.318 ч.1 УК РФ Игорь вину признал). Учел положительные характеристики с места учебы и работы, отсутствие судимостей, а вот главное – даже не упомянул. Политика политикой, понятно, что члены «Другой России» (кстати, Хубаева в приговоре назвали членом «Единой России») не могут рассчитывать на снисхождение, но признание вины учитывают, по крайней мере, формально везде и всегда. Будем считать, что про это просто забыли и кассация исправит.
У Игоря были ст.212 ч.3 (до 2 лет), 213 ч.2 (до 7 лет), 282 ч.1 (до 2 лет), 318 ч.2 (до 10 лет) и очень противная с точки зрения даже общественного мнения ст.150 ч.4 (от 5 до 8 лет) «Вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность.
Прокурор просил 8 лет.
Ст.213 ч.2 УК РФ была исключена в связи с отказом прокурора от поддержания обвинения, по ст.ст.282 ч.1, 150 ч.4 УК РФ Игорь был оправдан. Так что могло быть и хуже, особенно с учетом того, что наш процесс – это жертвоприношение, чтобы процессы по убийству Свиридова и Волкова не выглядели перед выборами как игра в одни ворота.
Однако, в приговоре, наши подзащитные так и остались инициаторами «беспорядков» на Манежной, которые по ТВ называют «погромами», а Игорь, по мнению суда кричал «Бей ментов».
В действительности, это просто абсурд. Плюс и простота нашего дела в том, что каждый желающий без труда может ознакомиться с доказательствами – видео с событиями на Манежной есть в интернете буквально на каждом шагу – легко видеть, что никаких «погромов» просто не было, инициатором столкновений стал ОМОН и ЗУБР, которые стали вытеснять граждан с площади и бить их дубинками, а ничего такого Игорь не кричал – тоже см. видео.
Мелочь, а приятно - показания верноподданнического Худякова, который в ЖЖ wm_parovoz, помощника депутата ГД РФ Мищенко, даже не пригодились – ни его показания, ничего видеозапись в приговоре даже ни разу не упомянуты.
Квалификация по ст.318 ч.2 УК РФ также не доказана – см. предыдущие посты. Вкратце скажу, что ОМОНовец Наумов обратился к врачам только через неделю, в первоначальном рапорте как напавший зафиксирован некий «Елизаров», удар пришелся по шлему, а этот вопрос вообще никем и нигде не исследовался.
В кассации я буду просить исключить ст.212 ч.3 УК РФ, переквалифицировать со ст.318 ч.1 УК РФ на ст.318 ч.1 УК РФ и ограничиться отбытым.
И последнее. Лично мне не понравилось, что прокурора Алексея Борисовича Смирнова облили водой с криком «Не забудем, не простим» (так показали все СМИ). Я с этим не согласен, уверен, что и Березюк, абсолютно вменяемый и доброжелательный человек, тоже не согласен.
Однако, справедливости ради, скажу следующее. Во-первых, непонятно, зачем потребовалось после этого ОМОН бить и гонять народ прямо у суда (см. «Вести-24») Сам по себе Алексей Борисович Смирнов, на мой взгляд, и человек симпатичный и прокурор профессиональный, просто он оказался не в то время не в том месте. А вот Система, которую он представляет, возросла и окрепла, например, на расстреле законно избранного Парламента в 1993 году и на многом чего еще. Так что не буде обижаться друг на друга. Я думаю, что Алексей Борисович подумает-подумает, и как человек незлой (что видно невооруженным взглядом), да и откажется от претензий.
Надо сказать, что для «Другой России» облить простой обыкновенной водой – это просто верх цинизма и наглости. Мы-то с вами видим, что некоторые молодежные организации применяют СОВСЕМ ДРУГИЕ МЕТОДЫ, которые, увы, становятся, все популярнее.
Так что, уважаемые, представителю государства – берегите «Другую Россию», потому что с другими вы уже не договоритесь.

http://agranovsky.livejournal.com/541371.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Манежная, 11 декабря 2010
« Ответ #216 : 30/10/11 , 13:21:15 »
Разделяют и властвуют

Приговор участникам Манежки, по сумме сроков лишь немного уступающий сроку, который получил убийца, конечно, не может не вызывать возмущения. Своеобразная арифметика правосудия РФ: «за каждого посаженного убийцу – посадим и протестующих, дабы знали свое место, смерды», - к добру не приведет. Однако эпизод с плесканием воды в прокурора по этому делу наводит и на несколько иные мысли. Такое ощущение, что кто-то на «большом верху» специально моделирует непримиримый конфликт националистов и судейских.

Понятно, что в норме русские и почти русские чиновники и правоохранители, даже члены «корпоративно-клановой системы», должны сочувствовать русской этнической теме. Хотя бы потому, что это объективно усиливает их позиции в конкуренции с нерусскими фракциями той же системы. Ну и «голос крови» - это статистически тоже сильный мотиватор. Тут ведь надо понимать: чиновники могут быть сколь угодно коррумпированными и попирать закон, когда это им выгодно. Но когда они попирают закон и здравый смысл в случаях нейтральных или даже в ущерб своим интересам (как сословия), создавая себе ненужных врагов, – это повод серьезно задуматься. Это не случайность и не нелепость, здесь работают «социальные инженеры».

«Инженеры» по сути делают следующее:

1) Вынуждают судейский корпус выносить заведомо абсурдные и враждебные русским решения. Либо принимая соответствующие законы, либо по прямому приказу сверху, либо ставя на знаковые дела «специально подготовленных» личностей. Но в итоге формируется «яростно антирусский» имидж правоохранительной системы в целом, а люди, которым она подчинена, остаются как бы ни при чем. Понятно, что и приговор «манежникам», и любой приговор по 282 статье – это прежде всего личное дело Президента России и верхушки РФ.

2) С другой стороны, имитируют «ответную агрессию» русских против судейских, либо фабрикуя соответствующие дела, либо убивая «отметившихся в теме» прокуроров руками своих агентов. К примеру, «невинный» эпизод с плесканием воды, обошедший все СМИ, включая зарубежные, - не что иное, как «заготовка» к следующему делу. Не столь важно, был он спонтанным или заранее подготовленным. Всем воочию показали, что «сторонники Манежки яростно ненавидят прокурора и пообещали отомстить». Далеко не случайно, что сам прокурор воспринял это не как оскорбление, а как смертельную угрозу. Он то догадывается, как работает система: сегодня плеснули, а завтра – стрельнут, дабы соорудить еще одно громкое дело против «злобных нациков и несогласных».

В итоге проводится кровавый водораздел между русскими вне системы и русскими внутри системы. С обеих сторон нагнетается ненависть и озверение. Русские внутри системы «дисциплинируются» народной ненавистью и превращаются в инструмент подавления русских вне системы. Не на кавказских же штыках будет держаться режим (кавказцы в массе - не такие дураки, чтобы превращаться в расходный материал).

http://kornev.livejournal.com/271468.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Манежная, 11 декабря 2010
« Ответ #217 : 31/10/11 , 15:16:49 »
ДЕЛО ИГОРЯ БЕРЕЗЮКА. ПОДАНА ЖАЛОБА НА ПРИГОВОР.


   
Сегодня я направил кассационную жалобу на приговор.
Я прошу исключить из обвинения Березюка ст.212 ч.3 УК РФ "Призывы к массовым беспорядкам", переквалифицировать действия Березюка со ст.318 ч.2 на ст.318 ч.1 УК РФ и снизить наказание до уже отбытого, освободив Березюка из-под стражи.
В жалобе, кроме всего прочего, я указываю на резко отрицательную реакцию, которую вызвал этот приговор в обществе. Так, по опросу на сайте "Московского комсомольца", 91 процент опрошенных не согласны с приговором Тверского суда:


http://agranovsky.livejournal.com/542343.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Манежная, 11 декабря 2010
« Ответ #218 : 03/11/11 , 00:56:05 »
СУДЬЯ СТАШИНА АРЕСТОВАЛА ДМИТРИЯ ПУТЕНИХИНА.
   
Я не перестаю удивляться Системе. Жестокость явно перевешивает элементарный здравый смысл. Дмитрия Путенихина арестовали, предъявив обвинение по ст.296 ч.2 УК РФ, до 2 дет лишения свободы. Обвинили, что он крикнул "Смерть прокурорам!", хотя все видели и слышали, что он крикнул, вернее сказал: "Не забудем, не простим!" Потом они удивляются, что их считают сатрапами.

http://agranovsky.livejournal.com/543938.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Манежная, 11 декабря 2010
« Ответ #219 : 09/11/11 , 23:56:18 »
Кто бы сомневался?

«…Сегодня в Госдуме прошло голосование по поводу внесённого депутатами от ЛДПР проекта амнистии в связи с Днём национального единства (или как там точно называется 4 ноября?). Под предложенную амнистию подпадал ряд статей, в том числе пресловутая 282-я. Собственно, амнистия по 282-й была одно из главных целей ЛДПР при внесении проекта об амнистии. То есть, если бы этот законопроект, внесённый депутатами от ЛДПР, был принят, все, осуждённые по 282-й статье, включая ребят с Манежки, получили бы свободу.


В процессе голосования ЛДПР поддержала только КПРФ. Е…ная Россия и Справороссы единым фронтом выступили против амнистии. Что лишний раз показывает а) кто именно заинтересован в 282-й статьей в первую очередь и б) что Справедливая Россия несмотря на все потуги выглядеть оппозицией, шла и продолжает идти в тесной упряжке с Е…ной Россией…»

http://999allan999.livejournal.com/821451.html

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Манежная, 11 декабря 2010
« Ответ #220 : 22/12/11 , 18:12:38 »
МАНЕЖНАЯ
____________
 ПОЧЕМУ - ТО НИКТО НИГДЕ НЕ НАПИСАЛ, ЧТО 18 ДЕКАБРЯ АЛЕКСАНДР ХАРЧИКОВ 30 МИНУТ ВЫСТУПАЛ НА МИТИНГЕ НА  МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ. И даже  на сайте КПРФ. ТВ об этом тоже ни слова. СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАМАЛЧИВАНИЕ, ИНСИНУИРУЕМОЕ ВРАГАМИ РОССИИ?!

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Манежная, 11 декабря 2010
« Ответ #221 : 23/12/11 , 14:30:47 »
kwas_1972 пишет:
Огромная просьба перепостить мою запись:

Обращение В.Крюкова к В.Путину о репрессиях по 282 ст. и вынужденной политэмиграции.
http://kwas-1972.livejournal.com/179220.html
Я был депутатом Ижевской Городской Думы, участвовал во встрече болельщиков во встрече с В. Путиным после Манежки год назад.
После этого меня стали преследовать по 282 ст. за:
- мою депутатскую и общественно-политическую деятельность;
- вскрытие преступлений властей Удмуртии и Ижевска;
- вскрытие миллиардного воровства в коммунальной системе Ижевска;
- воспрепятствованию ФСБ вовлечению русской молодёжи в политические провокации и оперативную работу.
На допросе на меня напал следователь, а после допроса оперативниками ЦПЭ скончалась моя мама.

Оффлайн иоанн

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 317
Манежная, 11 декабря 2010
« Ответ #222 : 02/02/12 , 15:33:33 »
Сергей Кургинян

ОБРАЩЕНИЕ К АНТИОРАНЖЕВЫМ СИЛАМ

Москва
26 января 2012 года

Оранжевый вектор уличных акций, возглавляемых Немцовым, Собчак, Рыжковым, Каспаровым, Навальным и другими, приобретает все более отчетливый характер. Нарастает объем требований. Причем эти требования, приобретающие черты политического ультиматума, становятся все более деструктивными. Понимая и полностью разделяя требования, связанные с расследованием думских выборов, я недоумеваю лишь по поводу того, что оппозиция имеет на руках все необходимые данные, позволяющие точно указать масштаб фальсификаций в каждом из регионов, но подменяет подобные достойные действия требованиями абсолютно деструктивными.

Невесть откуда вылезает идея о пересмотре Конституции, превращении России в парламентскую республику, Учредительном собрании. Невесть откуда вместо людей, подтвердивших на выборах свой политический статус, вылезают самозванцы, представляющие улицу и ничего больше. Причем эти самозванцы пытаются нам доказать, что нелегитимно все – президентская власть, парламентская власть, судебная власть. А легитимны, видите ли, только они. Это – путь к распаду России!

Переход от законных требований к требованиям заведомо неправовым, реализуемым лишь с помощью насилия, требованиям, порождающим вакуум власти и неизбежный распад страны, - вот одна из проявившихся оранжевых черт той улицы, вожаками которой являются Немцов, Каспаров, Касьянов, Рыжков, Собчак и другие.

Другая черта – это вопиющее социальное высокомерие. По сути – социальный расизм нынешних вожаков улицы. Революция богатых, норковая революция, диалог норковых революционеров с либеральным Кремлем через голову народа и при полном пренебрежении народом. Вот что на глазах у нас заполняет уличную стихию, вытесняя с нее живой социальный протест. Взятая митингующими напрокат фраза из песни Цоя «Мы ждем перемен» лишена смысла. С политической точки зрения она абсурдна. Нельзя ждать перемен вообще. Есть перемены к лучшему и перемены к худшему. Есть перемены, при которых народ станет если не обеспеченным, то хотя бы менее бедным. А есть перемены, при которых народ станет еще более бедным, и еще более обогатятся немногие.

Третья черта оранжевой улицы – та, которая проявлялась во всех оранжевых революциях. Готовность быть ведомыми. Не народ хозяин оранжевых революционеров. О народе думают революционеры подлинные, не-оранжевые. Для оранжевых же хозяином, властелином дум является Запад – Соединенные Штаты, НАТО. Бесстыдство, с которым это стала демонстрировать оранжевая верхушка, захватившая общественную энергию и двигающая ее в очень определенном направлении, честно говоря, потрясает. То есть всегда было понятно, что есть ведомость извне, но не в такой же степени, не в таком откровенном исполнении.

Четвертая черта – прямой повтор всей совокупности действий, которые осуществлялись при развале Советского Союза. Это стало предельно ясно только сейчас, когда оранжевая система начала создавать стачечные комитеты. Нам всем памятен конец 80-х годов ХХ века, шахтерские митинги, перекрываемая Транссибирская магистраль. Сегодня не хватает лишь последних штрихов для того, чтобы был пройден путь от нормального выражения своего справедливого недовольства властью – к полноценной национальной измене.

Вскоре и этот штрих появится, к сожалению. Вскоре сегодняшние закулисные разговоры о том, что в случае эксцессов, которые оранжевые намерены навязать происходящему, придется передать американцам контроль за нашим ядерным оружием – превратятся в актуальные требования.

Двадцать пять лет занимаясь стратегической аналитикой, я не увлекаюсь досужими домыслами. Если я заговорил и об этом штрихе, то у меня есть к этому определенные основания.

Основной мой вывод таков: нельзя отдавать оранжевым улицу ни на один день. Это стало ясным буквально сейчас. И, как мне кажется, тут не нужно дополнительных аргументов. Достаточно пересмотреть две последние передачи «Исторический процесс», почитайте внимательнее прессу, и станет очевидно, как изменяется обстановка, как набухает оранжевая наглость, как нарастают претензии.

Я обращаюсь к движению «Суть времени». Основной наш приоритет остается прежним. Свой основной митинг мы проведем 23 февраля. Но я убежден, что москвичи - члены «Сути времени», и так понимают, где нужно быть 4 февраля – на антиоранжевом митинге.

Я обращаюсь сейчас к широкому фронту антиоранжевых сил. Ко всем, кто чувствует оранжевую угрозу. Давайте сосредоточим усилия и не позволим оранжевым монополизировать улицу 4 февраля.

Я обращаюсь не только к своим единомышленникам. Я обращаюсь к людям с самыми разными убеждениями. Оранжевым, которые очень быстро радикализируются и патологизируются, надо дать именно общий отпор. Потом разберемся в том, что нас разъединяет и насколько. Сегодня важно, в какой степени способно нас сплотить наличие общей угрозы.

Нельзя при этом солидаризироваться с властью. Ибо, по моему убеждению, именно власть довела страну до ситуации, которую сейчас хотят оседлать оранжевые. С властью пусть блокируются охранители. Правда, пока я не вижу никаких попыток охранителей что-либо сделать. Но даже если они что-то сделают, я не приду в восторг, не стану в дружные охранительские ряды. Я уверен, что бессмысленно охранять то, что содержит в себе чудовищный потенциал разложения. Я уверен в том, что именно это разложение и порождает оранжевую угрозу.

Однако есть люди, которые борются с оранжевыми не с охранительных, а с иных позиций. Пусть и очень далеких от моих.

Давайте вместе дадим ответ оранжевым 4 февраля.

Давайте вместе скажем «нет» оранжевой угрозе.

Я никогда не стану выступать на митинге, где развеваются флаги «Единой России», и выступают властные боссы. Но я готов протянуть руку самым разным антиоранжевым патриотам, не разделяющим мои идейные установки. Давайте выйдем вместе и скажем то, что у каждого накипело на душе. Пусть мы будем говорить о разном, но пусть мы вместе скажем «нет» разрушителям страны, ревнителям социального неравенства, любителям Запада, силам, готовым призвать ко всему – вплоть до оккупации России.
Услышат ли меня те, кто чувствует приближение беды?

Сможем ли мы объединиться во имя отпора тому, что все считаем губительным для Отечества?

Жду ответа.

Сергей Кургинян.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Манежная, 11 декабря 2010
« Ответ #223 : 08/02/12 , 20:00:19 »
Юрий Екишев

Манежная площадь, Поклонка, Болото, и страховка Чубайса

Обращаясь умом, не только к этой общей и с первого взгляда представляющейся мысли, что при даровитости рук, означаем мы слово письменами (ибо не чуждо в нас словесного дара и это — говорить посредством письмен и некоторым образом беседовать рукою, сохраняя звуки в буквенных очертаниях), но имея в виду и другое, утверждаю, что руки содействуют произнесению слова.

Cв. Григорий Нисский. «Об устроении человека»

Руки вперед и вверх.

Молодежь приветствует революции. Это объективно. Это в молодой крови. Это естественная реакция на устроение враждебного мира, идущего ко злу. Это в желании следовать правде, и том, как несправедливо все кругом.

Молодежь не умеет делать революции. Если бы умела – мы жили бы в другой стране. Мы бы жили в государстве, где нет выбора между полицейской дубинкой, кавказским ножом и клавиатурой пропагандона.

Молодежь русская вовсе не безрассудна, а умна и осторожна. Ей важно сказать слово правды, и не перейти чувство меры, которое заключается даже не в законах, а в чем-то более глубоком, в чувстве, как и на что надо отвечать.

Это было ясно видно на Манежке. Именно видно.

Почему я начал с цитаты, которой уже более 1600 лет?

Потому что в жестах рук, связанных со словом, вы увидите всю силу того, что было на Манежке. Чего не увидишь никогда на «разрешенных митингах», какие бы там «рррэволюционные слова» ни произносились.

Посмотрите на эти обвисшие, как плети либеральные щупальца, некоторых болотно-сахаровских «хомячат»… Посмотрите на хилые потрясывания ручками «протестующе-просящих» у путтини очередных поблажек «путинопоклонников»… Посмотрите на весь разнобой от геев до гозманов, от записных «протестантов» до фриков в форме презерватива…

Поклонка и Болото – это не революция. Это страховка Путина и Чубайса от Манежки, от настоящей «неразрешенной» революции. Вдруг что-то пойдет не так. Тогда вот вам Болото и его лидеры. Все хорошо? – Поклонка, успокойтесь… Никто там не стремился «вперед и вверх», объединенный одной идеей, одной целью, одной правдой. Связанные с путтини «стокгольмским синдромом», затерроризированные мало-бюджетники потребовали внятных перемен? Скорее кинулись помогать терроризирующему их же режиму в иррациональной любви…

Или те националисты, что пошли в одной колонне с Гозманом и ЛГБТ (которых вчера еще пинали) потеряли нюх? Или те, кто вчера читал подпольную «Майн кампф», вдруг увидели шанс личной власти в договоренностях со своими «расовыми оппонентами», которых никакой холокост не берет? А ведь именно с ними договариваются по телефону о выступлениях, тянут их бумажечки, за кем идти… Разве Немцов, увидев имперки, призовет Чубайса и Путина к ответу? Устроит над ними Нюрнберг? Разве Троицкий, испугавшись свиста, будет заботиться о русских семьях?

Болото приняло ту форму, в которой оно выгодно русофобскому режиму, испугавшемуся перемен, испугавшемуся единодушия Манежки. Это видно. Это и было необходимо режиссерам, которые есть в первую очередь у всех псевдо-революций. Которые никогда не вскинут руку вперед и вверх в едином порыве со всеми собравшимися, которые скорее втихаря посадят всех за это, обосновав «экстремизмом» или еще чем…

Как нельзя представить на Манежке (в нетронутом виде, конечно) грядку всей посетившей сахаро-болото «пидоро-перхоти» со своими знаменами и Троицкого в форме резинового изделия, – так нельзя представить и ту русскую молодежь, что была на Манежке, голосующей за то, чтоб поддержать президентом Явлинского и, забыв про русских парней по тюрьмам, требовать отдачи Ходорковского, аплодировать Багирову, идти за Ксюшей Собчак…

Несовместимо это. Манежка с одной стороны, и Поклонка с Болотом с другой.

Подмена еще в том, что якобы есть выбор только между «добрым следователем и злым». И больше никакого. На самом деле оба следователя – оттуда, из одной «конторы». И Поклонка, и Болото – из Кремля, только входы разные. Одни на машине с мигалками через ворота, другие – с портфельчиком, через крылечко (как бегал жрать бутерброды к Коржакову Березовский).

А Манежка  - нет. Она больше с окраин, где социальный и этнокриминальный террор. И это молодежь чувствует не только по словам, а как-то особым чувством, боковой линией.

И выбор совсем другой – жить в мире, где они есть (либерашки-русофобы и путинисты-русофобы), или в мире, где их нет. Поклонка и Болото – всего лишь разные лучи одной и той же русофобской шестиконечной звезды.

Нас не устроят ни либерашки, ни путинисты. Предавать родину, страну и народ нельзя, кто бы и как бы сладко это не предлагал.

Кто не верит – пусть проверит:

Речи того, кто выступал на Поклонке, «доверенного лица Путина», некоего Багирова:  «Бл…дь! Не могу поверить! Убит Егор Свиридов! Еб…чий караул! Егорка, старик! Кто бы мог подумать? Убит! Зарезан, как свинья! Как баран! Как курица! А только вчера мы вместе кричали на Головинском рынке "зиг хайль!" Как живые! Ну разве ж можно ж себе такое представить? Бл...дь! Ужас, кошмар нах…й и ви таки будете смеяццо, но нас вновь постигла тяжелая утрата. Егорка! Брат! Ведь мы, мы... рррр... РУССКИЕ! ЕБ…ТЬ! КОПАТЬ! НЕ КОПАТЬ! НЕ ЕБ…ТЬ! НЕ... Гхм. Простите, вырвалось. Как же порой мало надо, чтоб собрать на манежке стадо ликующего быдла. Слава России, вэнисмеха».

И этот Багиров, доверенное лицо Путтини, представлял на следующий вечер, 5 февраля, на 1 канале в прайм-тайм в программе Гордона митинг «путинопоклонников»…

Речи того, кто выступал на Болотной, Троицкого: «Я считаю русских мужчин в массе своей животными, существами даже не второго, а третьего сорта. Когда я вижу их – начиная от ментов, заканчивая депутатами, то считаю, что они, в принципе, должны вымереть… На самом деле, этой породы мне совершенно не жалко. И, если вместо той, которая вымрет (а она вымрет), вырастет новая поросль нормальных мужчин – чистых, опрятных, умных…»

И… далее?… Правильно… Троицкий представлял на следующий вечер, 5 февраля, на 1 канале в прайм-тайм в программе Гордона митинг «болотоманов»…

Хрен редьки слаще?

Все, кто под их крылом поучаствовал в непонятно чем… в политике(?)… русской(???)… внесли свой вклад в страховку Путина и Чубайса от Манежки. Все. Каждый из сотен тысяч. Добровольно или невольно. Все, кто встал под новые знамена тех же «просителей за Ходорковского» или «поддержки Путтини».

Все, кто повели русских людей вновь под ярмо либерастов-русофобов взяли на себя ответственность за десятки миллионов загубленных уже русских душ по плану Чубайса. За путинское продолжение либерастической политики завезения мигрантов, замещения русского населения, снижения рождаемости русской нации, ограбления русского народа, новой, окончательной приватизации русских богатств.

Чубайс, наверно, смеется от души (вернее, от ее заменителя, неидентичного натуральному), видя, как некоторые националисты, на словах его проклиная, выполняют его же волю и волю его посланников – Немцова, Коха, Гозмана… Да и Путтини, конечно, рад, что его «представитель», борец с Манежкой, на митинговом коне, а русские, что пришли на Поклонку – вновь под тем же ярмом…

Предательство – это не грех. Это хуже.

Предательство не смыть даже кровью, петлей на осине.

Что было. Жесты, слова и действия Манежки. Живая ртуть.

Сначала вкратце. Было несколько последовательно связанных событий (и предпосылок – туча миграции, запущенной Кремлем в страну, этнокриминал, продажность силовиков, нищета, уготованная русской молодежи – гремучая смесь, готовая взорваться).

Убийство Егора Свиридова, затем «приемка» подозреваемых, и… всех их отпускают…

Русская молодежь собралась около отделения милиции.

7 декабря, вечернее перекрытие Ленинградки.

11 декабря – с утра цветы к остановке на Кронштадтском, где убит Егор, вечером – Манежка.

15 декабря – Смоленка и площадь Киевского вокзала, где якобы забились на встречу гордые «дети гор»… Далее сполохи по всей Москве и ОМОН, передвигающийся от очага к очагу на метро.

Напомню в связи с этим еще одну известную цитату:  «даже самый благоприятный исход войны никогда не приведёт к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах Русских... эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути...» (Отто фон Бисмарк).

И в этих событиях мы, пока еще не миллионы, но тысячи активных, были именно как ртуть, только живая, тянущаяся друг к другу не по мотивам пропиариться, не по скрываемым идеям личной власти, не по истерическим призывам…

Просто за правду.

Просто потому, что так жить нельзя.

И мы не будем так жить. Мы – семья. Мы – будущее русское государство. Есть три основных организма надличностных, иерархически вышестоящих – семья, община (общность, таксон, «фирма», привычная компания во дворе) и государство. Пока у нас русского государства нет. Есть режим, заменивший его место, и несущий нам беды.

На Ленинградке – уже гремело, на Кронштадтском – полыхало, на Манежке – ударило со всей силой.

Что было на Манежке.

Впервые с 1991 года на Манежке собралось огромное количество людей. Был в этом промежутке всплеск с погромами после просмотра футбольного матча. Наверное, контролируемый. Предсказуемый. И заранее разрешенный. Там полиция (милиция тогда еще) просто оттачивала свое взаимодействие.

К Манежке МВД оказалось полностью не готовым. Скорее всего, накануне прошла планерка в высоких кабинетах, где были распределены роли – кто в оцеплении, кто как действует «если чего». Расслабились за 20 лет. Что-то чуяли, ох, чуяли… Как-то тревожно было после сполохов ночного перекрытия Ленинградки… но недочуяли… Как водится при распределении ролей, прикинули расположение «сил и средств», и видимо рассчитав этак на тысячу, максимум полторы… ну как во время футбольного матча… берем рассекаем шеренгами… а для затравки – выпустим кавказоидов (откуда эти «подставные чурки» появились, чья они родня, эти Арзуманяны, появлявшиеся и там и тут, и в компании с Бирюковым из московской полиции – блогосфера после 15-го числа рассмотрела дотошно)… их  попинают, конечно! И все! Полное моральное право трюмить, как обычно, парней в светлой джинсе и с розочками вокруг шеи, ОФ (околофутбол) – в автозаки. Их – по обезьянникам… А в карман – премии за сверхурочные…

И вечером 11 декабря на Манежке сначала все шло по сценарию… Вроде все как всегда… Вот появились парни, как обычно группами… Подождали когда наберется достаточно… Выпустили «нерусь». Их, конечно, попинали! Даже как-то не очень активно… Начали «отрабатывать» всех ОФ по плану… И тут вдруг оказалось, что метро, как проснувшийся камчатский гейзер –  выталкивает и выталкивает все новые горячие волны русского люда. В-основном, конечно, молодого… Это-то и тревожнее… И этому количеству людей – что-то надо делать! Нас – столько, сколько не наберется полицейских во всей Москве и Подмосковье, даже в отношении 1:1, а по их методичкам-то, они ж все инструкции помнят, надо чтоб на одного хотя б было двое-трое полицейских… Для контроля… А что если не так, дальше – методички молчат…

Речевки, во многом действительно выученные на матчах, и одновременно вскинутые без всяких команд руки. «Е…ть, Кавказ, е..ть!» (вот что, наверно, взбесило до истерики и  психоза доверенное ныне лицо, а точнее доверенную шавку Путтини) Увидев и услышав весь  единодушный глас народа «Слава Руси, Кавказ – с…си!», у ментов началось другое… Милиция в промежутке между музеем Революции и Кремлем – мигом испарилась… Поняв сразу – если пойдут на Кремль даже фамилию не спросят, а просто пройдут поверх, и ноги вытрут об новенькую юдашкинскую формулю… Расступились, будто приглашая даже – хотите, идите сюда! Никто вам не мешает!

Что делать? Народ-то собрался далеко не желающий исполнять кабинетные сценарии, причем настроение и слышно, и видно! (сми в тот вечер оценили от 20 до 60 тысяч… правда, наверно, где-то посредине)

Вдоль Александровского сада растянулась жиденькая цепочка со щитами, в один ряд. Надо понимать, спешно реализованная импровизация – показать, сюда не суйтесь… Хотя для десятков тысяч шеренга со щитами в один ряд – даже не плетень… у плетня-то столбы вкопаны…

Речевки, переделанные из матчевых «Израиль – пар…ша, победа будет наша!»… Но скоро они закончатся… А народу-то надо правду не только сказать, но и добиться ее!

Отвлечь от Кремля можно только активностью с другой стороны, вот и начинается применение ОМОНа на площади со стороны Манежа, где елка с игрушками… Там цепь омоновцев и замес с некоторыми парнями на передовой, которым не нравится и не может понравиться такое движение – то ли оттесняют к метро, то ли все-таки думают хотя бы самых активных отбить и пленить… Много взяли на себя! Не по ОМОНу шапка! Народ (не толпа, не собрание футбольных болельщиков, не акция отдельных «фирм», а именно народ) – двигается в ту сторону, навстречу опасности. Массы неравны. И к тому же – народ выше на ступеньках,  где оборону можно держать долго, а ОМОН – ниже, да и мотивирован гораздо слабее. В рядах самих милиционеров – боевой дух близкий к нулю (рядовые впереди, а командиры с мегафонами – позади, которым предлагают пойти и показать как это «вперед», а они отнекиваются, что их комиссарское дело – позади, с мегафонами… Все это найдете подробно в интернете в их впечатлениях)

Цепь ОМОНа, расправившись с наиболее активными в первых рядах (и свое тоже отхватив, как потом жаловался мне Колокольцев), движимая только понуканиями сзади комиссаров, угрюмо надвинулась на народ и встала. Народ, взяв в руки обычные железные заграждения, закрылся ими. Скорее символически обозначая для напирающей милиции черту, за которую соваться не надо. Можно было и разломать при желании. Из курса физики (не набора угадаек-опросов для ЕГЭ) – известно, что такое рычаг. Подддел, надавил, разломал… Секундное дело! Вот тебе из каждой «бесхозной» ограды – сразу набор из минимум десятка дубинок, не уступающих омоновским. Но это при желании. Такого желания у народа пока не было. Просто обозначили «черту обороны», не вдаваясь ни в какие объяснения – ваше омоновское дело делайте, но сдаваться мы не будем. Русские не сдаются. Мы пришли сюда не для того, чтобы быть вытолканными.

И ОМОН встал.

Образовалась «нейтральная полоса», мертвая зона. Как «глаз циклона», вокруг – ураган, а тут, в эпицентре, временный штиль…

Сунулись сюда репортеры поактивнее. Из народа появились – некоторые «лидеры», привыкшие к телекамерам. Со стороны «гоблинов» появились «большие звезды».

Как только встал вопрос об ответственности и переговорах – большинство из тех, кто только что красовался рядом перед телекамерами – руку протяни! – исчезли. Испарились. Я-то (наивно, идеалистически) полагал, зная декларации этих людей, что пойдем мы вместе.

Но оказалось, как только пришлось брать ответственность – за кровь, за происходящее – «лидеры» показали свои лица. Оказавшиеся только масками. Миг – и их нет рядом! Урок для молодежи. Не те лидеры – кто «страданул» под фотокамеры. А только те, кто берет ответственность. И никогда не предаст. И не продаст.

Пришлось взять с собой того, к кому прислушивалась молодежь – парня в маске, представлявшегося «Володей» (как оказалось потом, такого смелого потому, что он был внедренным милиционером, для контроля ситуации. Но там, в круговерти, этого не увидишь – просто активный парень, кричит то, что все за ним кричат…).

В такие моменты решает не время, не миллисекунды на принятие решения. Ведь все решения были приняты уже раньше. Нас не остановить. Не уничтожить. Не запугать. Тех, кто искренне встал на путь защиты русской нации, а не решил попиариться на русском вопросе. Но в такие моменты – все предыдущие решения, весь опыт борьбы и общей братской жизни движения – улица, митинги, тюрьма, лагерь – концентрируется в мгновения. Что возможно, а что нет. На что готов народ, а на что нет.

Ни на миллиметр нельзя отступать, если ты впереди. Ни в чем. Нельзя спрятаться. Нельзя предать. И одновременно невозможно сделать то, чего не хочет народ фактически, действенно, не умозрительно. При этом, оказавшись фактически одному («Володя» все же здесь для другого дела) – в первую очередь надо посмотреть на противника.

Бирюков мечется по «нейтральной полосе» - кто здесь главный? Кто имеет вес?

А народ главный, о котором ты до этого момента понятия не имел! Оборачиваюсь – наши здесь. Мы имеем вес. Прохожу с «начальством» за милицейское ограждение. Поговорить. Без камер. О крови.

В глазах Бирюкова, Колокольцева, еще какого-то замминистра у Нургалиева – страх, ужас, растерянность. Они понимают, что ничего они не контролируют. И не понимают вообще, что происходит. Думали, что как обычно будет только ОФ. И не видели никогда НАРОД.

Колокольцев начинает оправдываться и искать, что делать: уже 9 омоновцев в больнице… надо послушать чего вы хотите…

А что мы хотим? Настроение у народа – повышенное, но мирное. Отбиваться, а не нападать. Высказаться. За правду. Правда в том, чтоб больше не повторялось такое, как с Егором Свиридовым или Юрой Волковым. Отпущенные убийцы должны вернуться в камеры, будь они хоть трижды кавказцы… И так должно быть всегда с этого момента, иначе будет «другая политика с вами всеми»! И еще правда в том, чтоб кого забрали сейчас на площади – немедленно выпустили.

Замминистра разводит волынку, которую никто не слушает. Речь вытянувшегося по швам функционера, не отвечающего за свои слова – как ему скажут сверху, то и сделает.

Колокольцев видит обратный эффект, отстраняет эту ходячую сухую методичку в сторону – дает  распоряжение: все сегодня схваченные будут отпущены без всяких санкций. Убийц Егора найдут и уже ищут (высокий чин с Петровки подошел и стал мне тут же отчитываться, кого уже нашли, а кого вот-вот найдут).  Слово русского генерала. «Я тоже русский». Почуял Колокольцев, что здесь русский народ и за русскую правду. Пришел отстаивать ее и защищать.

Именно поэтому, послушав его, поругавшись, разошлись. Поверили, что русский мужик – дав слово прилюдно, всему народу, держит. А крови лить с обоих сторон неизвестно за что – желания нет.

Это очень кратко о том, что там было (более подробно – к Штурмновостям, где была у нас прямая трансляция всего там происходившего, к другим источникам, только не к тем, либерастическим, которые гнали жути задним числом наподобие вот такой:  «многотысячное нацистское «мясо» съехалось в центр Москвы не для того, чтобы решать конфликты и добиваться справедливости, а чтобы нещадно крушить всё, что попадается под руку, разбивать «сердце» собственной страны и убивать всякого, кто имеет «неугодные черты лица» - вот для таких «сми» Поклонка и Болото, это их поляны)

Самое главное, что показала Манежная площадь 11 декабря 2010 – народ жив, силы есть, воля не у всех ослабла, а значит – все возможно.

Чего же не было? И кого.

Путтини во время Манежки, как известно, бренчал на рояле. Потом опомнился – что ж такое под стенами Кремля происходит, осознал опасность, даже поехал с «отмечаловом» на могилу Свиридова и, позаигрывав с фирмами, «дал распоряжение» найти всех виноватых в смерти Егора.

Медведев-Мендель, как известно, был на концерте пропид..ра Элтона Джона и восхищался в твиттере его звуком. Поскольку в Кремле он играет роль ширмы, и власть кремлевская вовсе не в его руках, то в этой роли он и остался, обещая наказать и посадить всех, кто по его мнению «гадил на Манежке». То есть народ весь русский.

С этими все ясно. Этих бы там просто порвали.

Не было и не могло быть всей той русофобской шушеры, что повылазила в уверенности в безнаказанности на согласованные и разрешенные «поклонно-болотные» позывы, со своими разноцветными знаменами.

Например, по нашим данным, офис партии «Яблоко» в Берлине находится в здании… партии защиты секс-меньшинств. Более того, организаторами акции «за честные выборы в России»  в Берлине, выступили как раз активисты этой их партии. Это «ягоды-клубнички» с поля той «свободы», которую как идею несут яблочники (Явлинский, Навальный оттуда же), очень много постаравшиеся и небезуспешно, превратить  Болотную в акцию по защите прав Явлинского. Какую он принесет» свободу и кому? – видно невооруженным взглядом.

Манежка – это рождение нового. Болото и Поклонка –  закрепление старого, установившегося на время в России.

Манежка – это первые толчки рождения ребенка, необходимого русской нации – русского государства, что собственно и делает нацию нацией. Русского государства, связанного одним законом – законом правды и справедливости. Не может оно родиться «сверху». Наоборот, оно реализует неписаный закон, закон сердца.

Почему это государство еще не появилось тогда? Почему мы все еще живем при другом режиме, хотя у нас почти все есть – и молодые силы, и нежелание больше жить так, как сейчас. Чего не хватает?

Манежка была плодом не «всеобщего объединения патриотов», которым многие грезят, а плодом обычной связи между русскими людьми. Незаметной связи, реализуемой просто в общей жизни. Не только в болельщицких взаимосвязях. Связи, которая делает нас единым целым. Общность жизни – в вузе, во дворе, в своих интернет-сообществах. Это одно общее поле русского народного сознания, через поступок реализующее исторические глубины сознания, архетипы.

Чтобы пойти дальше, кроме обыденной связи, нужна еще осознанная, установленная ради достижения качественно иного результата, победы идеи, которую должна хранить русская власть, а не ее нынешняя русофобская противоположность.

Манежка, Поклонка и Болото – три поля разных систем управления, характеризуемых наличием именно связи, обратной связи.

Если Поклонка – из «охранительного» поля, из тех сфер, что управляются официальным Кремлем, защищающим нынешний порядок, нуждающегося в «стабильности», в «устойчивости», и соответственно в носителях «стабилизца», в слое обезволенных, отдавших инициативу на откуп ежедневной синице в руках (что таджикский дворник, что учительница музыки). Там не будут «пинать чурку» с плакатом за Путина. Он там по праву. Такой же как все.

То Болото – из другой части нынешней химеры, управляемой по большей степени либералами-рыночниками (те, кто говорит о «свободе» тех, кто пришел на Болото, просто не признают некоторые формы корпоративной ответственности, интернет-зависимости и рабства таковыми; не будем их разубеждать, современный раб не должен знать о своем рабстве). Их идея тоже охранительна – не трогайте рыночную идею, смените только одного на другого. Им не нужно менять всю систему, им нужно ее улучшить, поставить более «эффективного менеджера». Там собрались те, кто по словам их же идеолога – Парфенова – «живет хорошо, а хочет жить еще лучше». Мальчики не с окраин. Им все равно, что и рядом с ними, и на сцене, и в управлении – «полная голубятня». Их свобода – своеволие.  Там не будут пинать пидора с разноцветным знаменем. Он там по праву. Он свой.

Манежкой «управлял» не Кремль и сторонники того, чтоб жить «еще лучше», и не Чубайс через своих сторонников, превративший Болото в страховку продолжения своего курса.

Манежкой управлял народ и его боль, и его поиски выхода (те парни, на кого сегодня возложили ответственность за организацию Манежки – конечно, страдают без вины). Если бы была налажена обратная связь до этого, то есть создано управление, и стояло она на иной ступени, чем тогда – мы бы уже жили в другом государстве, которого как раз и нет у русской нации.

Вот ее, налаженной обратной связи, еще не было на Манежке. Не конференций, заседаний и постановлений по окончательному решению русского вопроса. А именно связи.

Спросите сами себя – где вы были в этот момент? Когда могло родиться русское государство. Когда «силовики» нынешнего режима ослабли настолько, что сами расступались на пути нового? И если были там, то почему не были впереди, почему не связались с теми, кто думает так же, живет так же? Почему не были готовы?

Хватит мечтать о решении русского вопроса. Манежка показала, что, конечно, невозможно полностью «приготовиться» к такого рода событиям. Силовики сделали свои выводы и в Москве и копии, репринта, «повторения Манежки» не допустят. Все последующие, напоказ и под телекамеры сделанные попытки ремиссии – не более чем новый вид спорта в привлечении внимания ко все тем же фигурам, кто попрятался во время реальных событий, кто ищет безопасных путей (многие из них перекочевали на болото-поклонную).

«Новая Манежка», и теперь уже с другими результатами, произойдет иным способом. В иной, опять неожиданной форме. Где и когда? – вряд ли скажет кто заранее.

Но, проанализировав весь спектр событий, ясно, что делать – сегодня силы, необходимые для изменений в обществе, сформировались. Вопреки даже тем маскам, что носят их «лидеры». И русские силы готовы к переменам, а не просто к тому, чтоб быть услышанными, поскольку режим и его пособники даже если и услышали глас народа (который, как известно из пословицы глас Божий) – выполнить его все равно не смогут.

Потому что именно режим сам и породил все причины, которые вывели молодежь на улицу. И продолжает порождать все новые очаги. Мигрантов и преступлений все больше. Социальная несправедливость – все глубже. Невозможность так жить – все яснее.

Итак, в сформированных трех полях сознания, каждый выбирает для себя – Манежка, Поклонка, Болото.

Поклонка и Болото – разрешенные и официальные. Манежка – никогда такой не будет. Вот выбор сегодняшнего дня для молодого человека. И сейчас время тех, кто сделал свой выбор, и кто будет впереди – готовиться и быть на связи.

http://grazhrep.livejournal.com/1584700.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Манежная, 11 декабря 2010
« Ответ #224 : 17/05/12 , 12:33:38 »
оборона галер

Единственной реальной задачей путинской шестилетки станет игра на удержание власти

До своей инаугурации второй-четвертый президент России Владимир Путин собирался ехать на саммит «Большой восьмерки» в американский Кэмп-Дэвид. После неожиданно многочисленного и ожидаемо менее мирного «Марша миллионов» Путин передумал. Он пошлет вместо себя Дмитрия Медведева. Дмитрий потом передаст Владимиру, что думает Запад об отношениях российской власти с оппозицией. Самому Путину не хочется начинать с ответов на неприятные вопросы, которые теперь неизбежно будут звучать всё время, отмеренное ему на посту главы государства.

Путинский кортеж, мчащийся по пустой, перекрытой гестапо и ОМОНом недружелюбной Москве, нагляднее любых статей, речей и указов обозначил главный смысл нового царствования. В условиях, когда страна более всего нуждается в модернизации, в развитии, в придании ей хоть какого-то внятно артикулированного смысла, единственной реальной задачей и возможностью путинской шестилетки станет муторная игра на удержание власти. В 2000-м Путин приходил как президент квазистабилизации и гарантий личной неприкосновенности ближнего ельцинского круга. В 2004-м стал президентом консервации вертикали. В 2008-м поставил зиц-преемника греть трон, чтобы вернуться национальным лидером. А вернулся постепенно дряхлеющим диктатором, все усилия которого будут направлены на то, чтобы уцелеть на посту. Наблюдая каждый день, как все сильнее плавится его тефлоновый рейтинг. Испытывая на себе неотменимый принцип заката политических кумиров — sic transit gloria mundi.

Пока власть бодрится. Медведев, подобно младшему товарищу главного дворового хулигана, говорит: мол, расслабьтесь, тандем — это надолго. Медведеву важно, чтобы Путин все еще считал его частью тандема. А всей путинской элите придется считать, на кого ставить, если их патрон станет критически непопулярен или в стране случится обвал, что неизбежно при малейших мировых экономических потрясениях.

В результате византийских комбинаций по сохранению режима и его персон проблема-2018 становится главной для России уже в мае 2012-го. Сразу после воцарения нового старого президента ключевой для стабильности страны вопрос: кто и каким образом станет следующим главой государства? Потому что нет ни институтов, ни процедур, а значит, и политической стабильности, которую эти институты и процедуры создают.

Слова действительно имеют свойство материализовываться. Путин назвал себя «рабом на галерах». Теперь ему придется грести как никогда сильно, и только для того, чтобы оставаться на месте. Более того, люди начинают осознавать, что гребут наши рабы на государственных галерах исключительно под себя. А страна никуда не плывет или уже приплыла. Путин сам приковал себя к этим галерам цепями властной вертикали. Паническая боязнь Путина уйти, а части провластной элиты отпустить его на заслуженный политический покой — лучший показатель убийственной неэффективности выстроенной им или его именем системы.

Поэтому наивно рассуждать о каком-то Путине 2.0 или о политическом будущем Медведева. Говорят: мол, Медведев такой слабый премьер, что на него можно спихнуть любые неудачи и уволить при первом удобном случае. Но если слабый, значит, и эффекта от увольнения не будет: противники все равно не поверят, что после такой отставки власть поменяется.


За 12 лет не просто накопилась естественная усталость от не самой эффективной и честной власти. За эти годы сформировался принципиально другой запрос, которому Путин в принципе не может соответствовать. Он президент «сохранения всего как есть». Но никакое государство, никакое общество, никакая биологическая система не могут оставаться неизменными, даже если ничего не менять. Имеющим глаза и уши надоел этот несменяемый безлюдный политический ландшафт за окном, эта какофония государственной пропаганды. Те, кто реально поднялся с колен, не хотят, чтобы с ними обращались как с биомассой. А царь, позволивший жажде власти поработить себя, сам стал ее рабом. Он может думать только о себе, о том, как не быть выброшенным с галер. Такая вполне античная трагедия разыгралась в России в начале второго десятилетия ХХI века.

Семен Новопрудский
http://digest.subscribe.ru/economics/news/n832519627.html