Автор Тема: Собриология - наука о трезвости. Мифы и реальность об алкоголе  (Прочитано 77115 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123

Админ 3

  • Гость
Рассказ  широко известного общественно-политического деятеля В.Г. Жданова об алкоголе как орудии геноцида против нас:
http://zavtra.ru/content/view/zhidkij-ubijtsa-rossii-/
Записано в октябре 2011 года

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Народ спаиваится и сдыхает исключительно по жидовским причинам. Пьянство это относительно недавняя беда русского народа появившаяся явно не без жидовской подачи. переговорщик переговорщик переговорщик 

Проникайте на руководящие посты, в рабочую и крестьянскую среду гоев, дайте им много денег, но еще больше водки, чтобы зачатые в пьяной угаре гои деградировали и действительно представляли собою рабочий скот: деньги, водка, секс и никакой духовности!

То, что вы прочитали сейчас не пресловутые Протоколы сионских мудрецов, а документ из архива КГБ, изъятый в первую июльскую субботу 1946 года у ещё не имевших дипломатического иммунитета израильских дипломатов в Ленинградской хоральной синагоге, что соответствующим образом было, естественно, оформлено и запротоколировано.

Официальная статистика говорит, что в 30-х годах показатель потребления находился примерно на уровне 2 литров, а в 50-х – 5 литров. Согласитесь, это совсем немного и никак не соответствует расхожему мнению о народе, веками пребывавшем в алкогольном угаре.
Увы, ситуация изменилась в начале 70-х. Тогда, даже без учета кустарного (домашнего) производства (самогон, вино и т.п.) в России выпивали 8,3 литра чистого спирта в год на душу населения. Если же к этому добавить «кустарный алкоголь», то получится и того больше – 12 литров (экспертные оценки). А десять лет спустя общий уровень потребления оценивался уже в 13,5-14 литров. В 1984 году и этот антирекорд оказался побит - 14,2 литра.
http://www.km.ru/strategy/index.asp?data=20.02.2008%208:00
 вышибала вышибала вышибала



Админ

  • Гость
Газета "Труд":

В России засекречены данные по заболеванию циррозом печени и диабетом 
                                               
На днях была впервые обнародована статистика смертности от разных болезней, куда не попали ни диабет, ни цирроз печени.
Фото: www.depositphotos.com     
  Виталий Головачев, обозреватель "Труда"

   Статья   ««Теперь мы все это откроем...»» из номера 161 за 02 Ноября 2012г.   Опубликовано 00:08    02 Ноября 2012г.                 

       Глава Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов пообещал рассекретить «закрытые» цифры

Глава Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, отвечая на вопрос «Труда», регулярно публикующего острые материалы по проблемам здравоохранения, пообещал рассекретить «закрытые» цифры.
— Александр Евгеньевич, почему многие данные медицинской статистики не публикуются? Они засекречены? Во всем мире эти материалы открыты. А у нас до минувшего понедельника Росстат в ежемесячных докладах сообщал данные по смертности только от пяти основных болезней, и лишь на днях была впервые обнародована более подробная сводка. Но опять-таки без таких заболеваний, как диабет, нефрит, цирроз печени...
— Международная классификация болезней содержит около 10 тысяч причин смерти, — сказал, отвечая на наш вопрос, руководитель статистической службы. — Мы публикуем в нашем демографическом ежегоднике данные о смертности, называя 50 причин. Сейчас разрабатывается список, включающий 300 причин. Но, к сожалению, выяснилось, что мы даем возможность получать такую информацию только министерствам и ведомствам. Считаю, что это неправильно. Поэтому мы откроем в ближайшее время эти 300 причин смертности в стране. Никакой тут секретности нет, абсолютно никакой.
Что касается 10 тысяч причин, то сейчас мы уже технологически подготовили доступ к базе микроданных. При этом, безусловно, тайна персональных данных не должна быть нарушена. Если мы откроем доступ к огромной базе микроданных, у исследователей появится возможность группировать материалы. Подчеркну: это ответственность Росстата, а не Минздрава, потому что именно мы получаем информацию из загсов, обрабатываем ее...
Таков был ответ Александра Суринова. По-моему, очень четкая и деловая реакция высокопоставленного чиновника на запрос прессы. Он понимает, что журналистов, как, впрочем, и других специалистов, одолевает не праздное любопытство, а стремление докопаться до сути острейших проблем, связанных со  наших граждан. Это давно поняли в США, Европе, Японии, а у нас такая информация пряталась под разными грифами. Спасибо нынешнему руководителю Росстата, решившему покончить с такой, прямо скажем, дрянной традицией.
----------------------------------------------------------------------------------
А если говорить честно, чиновник А. Суринов мямлил что-то невразумительное, из чего ясно лишь одно: данные по циррозу печени до последнего времени скрывались.  В этом мире ничего не происходит просто так, и если эти данные замалчивались до сего дня, это говорит о наличии чьей-то заинтересованности в сокрытии данных, свидетельстующих об идущем в стране алкогольном геноциде.
Впрочем, теперь его цели, можно сказать, достигнуты, посему и данные можно теперь рассекретить.

Админ

  • Гость
Сообщение пользователя Вениамин перенесено из темы встречи с Пыльцыным А.В.:

                          Здравствуйте, Александр Васильевич!

Я оказываю помощь в избавлении от алкогольной и табачной зависимостей, используя метод  Геннадия Андреевича Шичко. Сам Шичко так же был участником войны, сражался под Сталинградом, получил тяжёлое ранение и не дожил до наших дней. Суть разработанного им метода сводится в разрушению самой идеи употребления алкоголя и табака, после чего наступает стойкое освобождение.

Но разрушение идеи требует ответов на любые вопросы, связанные с алкоголем и табаком. Одним из таковых является употребление табака и алкоголя во время войны, поэтому желающим избавиться от зависимостей приходится каким-то образом это объяснять, показывая, что табак и алкоголь на фронте ни в коей мере не служат оправданием их употребления в мирной жизни. В отношении фронтовых 100 грамм нами дано такое объяснение:

"Среди сивушников  находятся и те, кто сегодня,  в условиях господства идеологии наслаждения и удовольствий, бессовестно пытается оправдать употребление алкоголя фронтовыми ста граммами - мол, в войну  так положено было. Но кто такие сивушники?  Это  распространители идеи употребления алкоголя, иначе говоря - комиссары алкогольной идеи. Они работают на спаивание других, сами либо вообще не употребляя алкоголь, либо делая это очень осмотрительно, чтобы не пострадать самим. Подобным же образом поступали и большевики (от администрации: здесь мы приносим свои извинения нашим товарищам-коммунистам, которым это высказывание покажется оскорбительным. Тут  нужны дополнительные пояснения, требующие открытия отдельной темы. Пока же заметим лишь, что в данном случае обвинение выдвигается не против политической принадлежности, а против того, кто ей ловко пользуется в зависимости от складывающейся конъюнктуры. Пример - Гайдар).

  - комиссары в  первой половине 20-го века, предпочитая загребать жар чужими руками.  Хотя идеи в ту пору преследовались иные, тем не менее принцип оставался тот же: защищать революционные завоевания и строить светлое будущее они предпочитали чужими руками, а своих детей (если таковые у них были) как от огня берегли от вхождения в ряды рабочего класса.
Сегодня их потомки, сменив идеологическую доктрину, оплевав и разрушив до основания дела своих дедов сделанных чужой кровью и потом, с  остервенением принялись служить  прежним, хорошо известным с глубокой древности и навечно проклятым   идолам, среди которых красуется и гедонизм, подразумевающий  в качестве главной жизненной цели всемерные удовольствия и наслаждения.  Одним  из самых доступных средств служения этому идолу является алкоголь, употребляемый для получения удовольствия. Но как и любой другой порок, употребление алкоголя требует своего оправдания, иначе говоря - идеологического обеспечения. Им-то  как раз и занимаются комиссары-сивушники.
 Их чудовищный обман  очевиден любому сохранившему хотя бы остатки здравого смысла в условиях политики всеобщей дебилизации, проводимой в последние двадцать лет: как можно сегодня оправдывать употребление алкоголя  ради чувственных наслаждений войной, где он использовался как наркотизирующее средство для преодоления сверхчеловеческих нагрузок, где  поднимались  в атаку на верную смерть,   где  бросались  с гранатами под танки, гнили в сырых холодных окопах, не имея возможности развести огня, тонули в болотах, где... впрочем, лучше послушать песню замечательного современного певца Александра Харчикова: http://17marta.ru/forum/index.php?topic=3911.0 "От Любани до Мги".
" А что, автор этих сток пережил войну? Или, может, А.Харчиков сам сражался на фронтах Великой Отечественной?" - слышится возражение комиссаров-сивушников.
Нет, ни я, ни Харчиков не воевали сами.  Но если эти строки кажутся кому-то  безосновательными рассуждениями, то послушаем настоящего  фронтовика, пока ещё находящегося с нами, не взирая на очень почтенный возраст: Владимиру Ивановичу Трунину перевалило за 90! Обратите внимание на его великолепный для такого возраста внешний вид, ясную речь, незамутнённый рассудок:

<a href="http://www.youtube.com/v/Pu48PRCW-bY" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/Pu48PRCW-bY</a>

Одновременно выражаем глубокую благодарность соратнику Александру, выложившему в интернет этот бесценный рассказ, разоблачающий бессовестную ложь сегодняшних пропагандистов алкогольной идеи.

А вот и пример трезвого празднования 9 мая: http://trezvenie.org/people/user/15/blo ... 12-moskva/


------------------------------------------------------------------------

Как бы могли оценить это Вы, Александр Васильевич?

Что бы Вы могли сказать по поводу употребления алкоголя и табака на фронте?

Как вы относитесь к их употреблению здесь, в мирной жизни?

Админ

  • Гость
 К ЧЕМУ ПРИВЕЛ ПОЛУСУХОЙ ЗАКОН 1985 -1989 ГОДОВ
 
1. Преступность сократилась на 70%.
2. Освободившиеся в психиатрических больницах койки были переданы для больных другими заболеваниями.
4. Увеличилось потребление молока населением.
5. Улучшилось благосостояние народа. Укрепились семейные устои.
6. Производительность труда в 1986-1987 годах повышалась ежегодно на 1%, что давало казне 9 миллиардов рублей.
7. Количество прогулов снизилось, в промышленности на 36%, в строительстве на 34% (одна минута прогула в масштабе, страны обходилась в 4 миллиона рублей).
8. Возросли сбережения. В сберкассы внесено на 45 миллиардов рублей больше.
9. В бюджет за 1985-1990 годы денежных средств от реализации алкоголя поступило меньше на 39 миллиардов рублей. Но если учесть, что каждый рубль, полученный за алкоголь, несет 4-5 рублей убытка (а сейчас  20 рублей убытка), сохранено было в стране не менее 150 миллиардов рублей.
10.Повысились нравственность и гигиена.
11. Уменьшилось число травм и катастроф, убытки от которых снизились на 250 миллионов рублей.
12. Почти исчезла гибель людей от острых отравлений алкоголем. (Если бы не закоренелые алкоголики, которые пили всё, то острых отравлений от алкоголя не было бы совсем!!!)
13. Значительно снизилась общая смертность. Смертность населения в трудоспособном возрасте уменьшилась в 1987 году на 20%, а смертность мужчин этого же возраста на 37%.
14. Выросла средняя продолжительность жизни, особенно у мужчин: с 62,4 в 1984 году до 65 лет в 1986 году. Снизилась детская смертность.
15. Вместо прежнего унылого мрака в рабочих семьях появились: достаток, спокойствие и счастье.
16. Трудовые сбережения шли на обустройство квартир.
Покупки стали более целесообразными.
17. Ежегодно продавалось продуктов питания вместо наркотических ядов на 45 миллиардов рублей больше, чем до 1985 года.
18. Безалкогольных напитков и минеральных вод продавалось на 50% больше.
19. Резко уменьшилось число пожаров.
20. Женщины почувствовав уверенность в завтрашнем дне, начали рожать. В России в 1987 году количество родившихся детей было самым больших за последние 25 лет.
В 1985-1987 годах умирало в год на 200 тысяч человек меньше, чем в 1984 году. В США, к примеру, такого снижения добились не за год, а за семь лет.
 
Любые ограничения нежелательного явления (законодательные и/или ценовые) приводят к его уменьшению как с точки зрения юриспруденции, так и с точки зрения практики продаж любых товаров и услуг: УК РФ, КоАП — сплошные ограничения, а уж график с обратной зависимостью цены и спроса знает даже первокурсник-экономист.
Сейчас убыток от алкоголя 1,7 трлн. руб. (данные ОП РФ, 2009г) — примерно в 20 раз больше акцизов, от табака 1,2  трлн. руб. (Минздрав 2012) - примерно в 10 раз больше акцизов.
 

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
P/S Закон этот так и остался "полусухим" и СПЕЦИАЛЬНО не был доведён до логического завершения, и весь негатив, как оказалось далее, был инспирирован горбачёвско - лигачёвской мафией в целях развала СССР.

Админ

  • Гость
P/S Закон этот так и остался "полусухим" и СПЕЦИАЛЬНО не был доведён до логического завершения, и весь негатив, как оказалось далее, был инспирирован горбачёвско - лигачёвской мафией в целях развала СССР.
Поэтому лично у меня к этому закону нет ничего кроме ненависти. Алкоголь здесь был использован как политическое средство, только не совсем привычным способом: путём введения ограничений, воспринятых как покушение на личные права и достоинство, как очередной наезд власти на народ, как ещё одно придурочное ограничение, вызванное ненавистью и презрением к простому народу.

"Пить нельзя? Почему? Потому что Горбачёву так хочется? А пшёл он, сволочь..."

"Ему что, очередей мало? Решил ещё и за водкой километровые очереди организовать? Ах, ну да, ведь Михал Сергеич сказал: "надо больше социализма" - вот обычные рассуждения того времени, помню их отлично.

От горбачёвских мер за версту несло ложью и фальшью, никакого блага здесь на самом деле не преследовалось, и как вскоре выяснилось, эти предчувствия  оказались страшной правдой.
Противоалкогольные меры были первой ласточкой призванной "накрутить хвосты" народу с тем, чтобы он потом спокойно принял любые "преобразования". И правда: за алкогольно-табачными дефицитами вскоре обострились и все прочие. К 1990 году вся страна сидела на талонах, полки магазинов были пусты.
А затем... о чудо! Приходят Ельцин с Гайдаром и за одну ночь, как по мановению волшебной палочки, устраняют все эти дефициты  либерализацией цен. Доведённый до отчаянья народ "проголотил" и предательство КПСС во главе с Горбачёвым, и развал страны...  А начиналось всё, напомним, с искусственного создания алкогольного дефицита.

Тем не менее, снижение производства и потребления алкоголя само себе является несомненным благом. Но качество противоалкогольных мер определяют не сами по себе действия, а та цель, с которой они предпринимаются.

Админ

  • Гость
http://alcdata.narod.ru/Sazhin_1912
Д-р мед. И.В.Сажинъ. За насъ ли, трезвенниковъ, наука?. СПб.:1912
 Отдельный оттискъ изъ журнала «Трезвая Жизнь».
 С-Петербургъ. Типография Александро-Невскаго общества трезвости. Обводный кан., 116.
 
 http://alcdata.narod.ru/Sazhin_1913
Д-р мед. И.В.Сажинъ. Что говоритъ о спиртныхъ напиткахъ наука? М.:Типографія Вильде, 1913
 
http://alcdata.narod.ru/Sazhin_1914
Д-р мед. И.В.Сажинъ. Вліяніе спиртныхъ напитковъ (алкоголя) на нервную систему взрослаго и развивающагося организма. СПб.:1914
 С.-Петербургъ, 1914
 Типографія Алекс.-Невскаго общества трезвости. Обводный, 116.
Серія докторскихъ диссертацій, допущенныхъ къ защите въ ИМПЕРАТОРСКОЙ Военно-Медиц. Академіи въ 1901 — 1902 г. N° 48.

Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ
Диссертація на степень доктора медицины И. В. Сажина
Цензорами диссертаціи, по порученію Конференціи, были: академикъ А. Я. Данилевскій, профессоръ Н. П. Гундобинъ и приватъ-доцентъ М. С. Добротворскій.
С.-Петербургъ.
 Типографія Штаба Отдльн. Корп. Жанд. Пантелеймонская, 9. 1902.
 
http://alcdata.narod.ru/Sazhin_1902/

Докторъ медицины И. В. Сажинъ. Чахотка и алкоголизмъ. СПб.:1912
Россійское Медицинское Общество врачей трезвенниковъ, С.-Петербургъ, Виленскій пер., 6.
 Типографія Алекс.-Невск. Общества трезв., Обводный кан., 316.
С.-Петербургъ, 1912.
 
http://alcdata.narod.ru/Sazhin_1912_ch/[/color][/font]
 

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123

ПЕРЕДОВИЦА АНДРЕЯ ФЕФЕЛОВА В "ЗАВТРА"


http://www.zavtra.ru/content/view/rossiya--sto-let-bodrosti-2013-02-06-000000/


Алкоголь - оружие массового уничтожения русских. Страна захлебывается в колоссальном ядовитом водочном море. Наш корабль терпит бедствие, погружаясь на дно безбрежного спиртового океана. В его терпких огненных волнах тонут и древние старцы, и малые дети, и младенцы, даже еще не родившиеся, - все они жертвы великой алкогольной войны, все они подвергаются безжалостному спиртовому удару. Алкоголем в России омываются мозги министров и сантехников. Деятели культуры и военные - все изрядно выпивают, а потом страдают похмельем, мучаются мигренью. Сегодня Россия спивается, как никогда раньше.
Сколько на счету водки погибших талантов, сколько унесенных жизней, сколько бессмысленных драм и жестоких глупостей! Какие неисчислимые беды принес в Россию водочный дух! Тянет он свои страшные, зеленые пальцы уже к шее наших детей… Водка разъедает русское будущее!
Сегодня борьба с алкоголем является национальной идеей России. России нужно 100 лет абсолютной трезвости - это одно из важных условий нашего взлета, нашего восхождения, нашего космического Завтра.
Поэтому-то отвратительны те русские патриоты, которые капают пьяной слезой в рюмку, продолжая поминать утраченную Великую Россию. Омерзительны те русские националисты, которые, проклиная трезвых как стекло исламистов, сами продолжают лакать денно и нощно "огненную воду". Безумен русский интеллигент, высокопарно вещающий о геноциде русских, при этом продолжающий квасить "назло врагам", уничтожая своими руками себя и окружающих.
Этому бессмысленному, слабому, бабьему поведению нет места в нашей обостренной, сложной, пронизанной противоречиями эпохе. Пора переходить к тотальной мобилизации, что предполагает кристальную трезвость.
Одни восклицают простодушно: "Питие - веселие Руси!". Другие выстраивают мудреную теорию, согласно которой великая страна наша была построена на перегонке спиртовой энергии. Водка де часть нашей национальной традиции, часть культуры… Об этом можно спорить до бесконечности, особенно за рюмкой. Но на эти разговоры нет времени. Космический будильник неумолимо тикает, отмеряя время жизни людей, народов и цивилизаций. Да, в Сибири холодно и, возможно, казаки "сугрева ради" пили бражку на берегу Иртыша. Но времена изменились. Сегодня идет великая алкогольная война против России. Русский народ стоит в списке первых жертв этой войны. Нас подловили, поймали, как индейцев. Очень скоро нас всех загонят в душные резервации, куда эшелонами будут поставляться новые и новые партии спиртного.
Почему же надо бросать пить? Во-первых, пить вредно, как известно. Однако пить современный алкоголь еще вреднее, чем просто пить. Сегодняшняя водка - не водка, а спиртовая эссенция, с добавлением химических препаратов психотропного действия. Пресловутое пиво, которого имеется сто сортов, на самом деле разливается из одной скользкой железной бочки. Да это и не пиво вовсе! Щелочной раствор, которым залили мозги огромному числу молодых людей в России, - лишь отдаленно напоминает пиво. Каковы истинные ингредиенты данного раствора, как они влияют на сознание и потомство - в этом следует еще разобраться… Про "изысканные" вина, которое разбодяживают на скорую руку из каких-то черных таблеток, не стоит и говорить. Об этом и так все знают.
Именно эта помойная жижа льется тоннами в глотки наших сограждан. Результат - налицо.
Алкоголь ведет к колоссальному перерасходу социального времени. Захлестнув общественную жизнь, он начинает подменять собой любые формы деятельности. В пьяном энтузиазме исчезает возможность осмысленного действия, всякая возможность того, что мы называем Поступком. Вместо этого совершаются необдуманные, дикие, неверные, неточные шаги. Ибо алкоголь есть огромный распылитель человеческой энергии, страшный растратчик сил. Он развеивает по ветру запасы национальной энергии, не дает возможность сконцентрироваться, собрать силы в направлении главного удара.
Именно поэтому русским надо бросать пить. Бросать пить вообще.
Поскольку национальная энергия народа нужна для другого дела - для дела строительства, для дела обустройства и обороны 1/6 части суши, этого Богом данного нам священного пространства. Территории, предназначенной для новой жизни, для великой спасительной альтернативы. На кону стоит вся человеческая история, история планеты. Так что же, русские будут продолжать тупо загружаться паленой водкой?
Пить надо бросать немедленно, причем, без помощи нытья, оханья, химических уколов, шаманов и врачей?наркологов. Это должен быть индивидуальный, ответственный, осмысленный выбор каждого. Речь идет как раз о Поступке, о подвиге, о прямом действии - о том, на что способен русский мужчина.
Нужен, конечно, и государственный курс на тотальную трезвость. Сражение со змием - это государственная святая обязанность, одно из главных государственных дел. Недавние застенчивые шаги в направлении ограничения торговли спиртным производят впечатление чего?то случайного и мимолетного. Любые запретительные меры - ничто по сравнению с возможностями тотальной пропаганды. Каждый день, каждый час национальное телевидение должно крутить антиалкогольные ролики. Нужно срочно перековывать сознание нации, а повышение цен на водку, необходимый контроль за ее качеством и прочее - это все это лишь небольшие фрагменты огромной программы очищения России.
Обличающий пьянство фильм архимандрита Тихона Шевкунова показали по российскому телевидению один раз через час после полуночи. Между тем, этот фильм надо показывать каждый день в прайм-тайм по всем каналам. Нужен не один такой фильм, а десятки, сотни… Социальная реклама должна действовать неотложно, ежечасно, повсеместно. Она каждый раз должна напоминать людям о постыдности гнусного порока, о необходимости вещего бодрствования.
Очень скоро Россия выйдет из-под обломков прошедших эпох. Выйдет обновленной, свежей и трезвой, объявившей столетний мораторий на пьянство.
В это трудно поверить сегодня, но так будет.
НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО!

Админ

  • Гость
Получено по рассылке, текст нуждается в редакции:

 
МИФЫ ОБ АЛКОГОЛЕ
1. Алкоголь – пищевой продукт 2. Алкоголь улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи 3. Алкоголь согревает, помогая справиться с холодом 4. Алкоголем можно предупредить грипп, простуду и другие заболевания 5. Алкоголь помогает излечению, входя в состав различных лекарств 6. Алкоголь уменьшает боль, даёт чувство облегчения при болезненных состояниях 7. Употребление алкоголя (пива, вина) повышает количество и улучшает качество грудного молока 8. Вино защищает от инфаркта, от сердечнососудистых заболеваний. 9. Под влиянием алкоголя увеличивается физическая работоспособность, снимается усталость 10. Алкоголь способствует общению, снимая скованность 11. Алкоголь повышает потенцию 12. Алкоголь увеличивает творческие способности, стимулируя фантазию 13. Алкоголь защищает от радиации 14. Алкоголь специально вырабатывается организмом, значит, он безвреден и даже полезен. 15. Вино полезно для здоровья 16. Алкоголь растворяет холестериновые бляшки. 17. Вред приносят только суррогаты, а «качественный» алкоголь – безвреден. 18. Отрицательные последствия употребления алкоголя наблюдаются только у людей, или народов, генетически склонных к алкоголизму, а для остальных алкоголь безвреден. 19. Если убрать алкоголь – люди перетравятся суррогатами 20. Ограничение алкоголя ведёт к росту наркомании 21. Народ пьёт потому, что плохо живёт 22. Вредно только «злоупотребление» алкоголем, а «нормальное» употребление безвредно. 23. Пьянство – многовековая традиция русского народа. 24. «Сухие законы» ни к чему хорошему не приводят. 25. Перед боем солдатам давали водку, она помогала воевать. 26. Франция пьёт веками и процветает. 27. Существуют люди, которые пьют и курят и живут долго. 28. Употребление алкоголя и табака доставляет удовольствие 29. Алкоголь расслабляет, снимает стресс 30. Алкоголь веселит 31. Алкоголь спасает бюджет 32. Алкоголь на Кавказе способствует долголетию 33. Пиво менее вредно, чем водка 34. Отмечать дни рождения с алкоголем – наша традиция 35. Алкоголь на похоронах и поминках – наша традиция 36. Алкоголь способствует крепкому сну 37. Трезвенники – это либо бывшие алкоголики, которым нельзя пить в силу этого самого алкоголизма, либо больные люди, которые не могут пить по состоянию здоровья. 38. Запретительные меры в алкогольной проблеме не приводят ни к каким положительным результатам. 1. Алкоголь – пищевой продукт Пищевым продуктом может быть продукт, который содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества или витамины. И при этом не содержит в значительных количествах вредные примеси. Чрезмерное употребление соли может привести человека даже к смерти. Но небольшое употребление соли, хотя бы в естественном виде – через овощи и фрукты необходимо. Алкоголь же является ядом в любой дозе (выше эндогенной) и организм в нём не нуждается. В Медицинской Энциклопедии 1961 года чётко определено: «алкоголь относится к наркотическим ядам», такие документы, как ГОСТ 1972, 1982 гг. дают определение: «алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам». ГОСТ 1993 года уже не имеет этой формулировки, но это не означает, что за 15–20 лет изменились химические свойства этилового спирта или биологические параметры человеческого организма, это изменение отражает поворот к более интенсивной политике спаивания населения, проводимой в это время в стране.
 
2. Алкоголь улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма – чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствием этого может быть нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата. При приёме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи и постепенно атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным. Возникает гастрит, который, может перейти в язву и рак желудка. При разовом приёме дозы алкоголя 100–150 г. и больше происходит сильнейший «ожог» стенок пищевода и желудка и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани (Углов, 2004).
 
3. Алкоголь согревает, помогая справиться с холодом Под влиянием алкоголя у человека вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но это чувство общей теплоты – лишь иллюзия. Нагревается только кожа, которая быстро отдаёт полученное тепло. Температура же тела, как показывают многочисленные измерения, понижается. Организм под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестает отвечать целесообразно на его действия сжатием своих кровеносных сосудов. Поэтому подвыпившие люди так легко подвергаются простудным заболеваниям. А некоторые замерзают насмерть (Углов, 2004).
 
4. Алкоголем можно предупредить грипп, простуду и другие заболевания Опыты показали, что алкоголь не оказывает противовоспалительного действия на вирус гриппа, как и на любой другой вирус, и что на спирт нельзя полагаться как на средство, способное защитить человека от инфекции и остановить эпидемию. Напротив, как показали исследования, люди, употребляющие алкоголь, более уязвимы для вирусных инфекций. (Углов, 2004).
 
5. Алкоголь помогает излечению, входя в состав различных лекарств Алкоголь является растворителем и консервантом в лекарствах. Его повреждающее влияние на биологические мембраны способствует повышению их проницаемости, а это ускоряет и повышает полноту всасывания растворённых в спирте лекарств, что повышает их лечебное действие. Спиртовые настойки обычно принимаются в каплях. Среди деградированных алкоголиков распространено употребление недорогих спиртсодержащих препаратов, например, настойки боярышника целыми флаконами – по 50 и 100 мл. Это очень опасно. Регулярное употребление спиртосодержащих лекарств, в дозах алкоголя превышающих эндогенный синтез, может быть вредным как для здоровья в целом, так и в плане формирования алкогольной зависимости. Вред спирта вынудил медиков искать другие способы введения в организм лекарственных препаратов. Сейчас существуют более безопасные методы быстрого всасывания, например газированные углекислым газом растворы, аэрозоли, спреи. Когда-то врачи полагали, что алкоголь может оказывать благотворное влияние на организм при тех или иных недугах. И они даже назначали дозы спиртного в качестве медикамента. В период первичного накопления медицинских знаний врачеватели часто брели в потемках, на ощупь, допуская грубые ошибки. Среди средств медицины можно было встретить настойку из тараканов, кладбищенскую землю, спиртное, в своё время при любых болезнях приписывали кровопускание и т. д. Сегодня нелепость таких назначений очевидна. Но это не значит, что в наш просвещенный век не существует больше опасных заблуждений и предрассудков, связанных с алкоголем и другими «лечебными» средствами. Бывают случаи, когда лечебным средством считают препараты на спирту, назначаемые не по несколько капель, как это допускает профессиональная медицина (она ведь тоже пользуется спиртовыми настойками), а, к примеру, по столовой ложке и более, трижды в день, на протяжении длительного времени. Таким образом, и без того ослабленный болезнью человек получает в сутки до 100 граммов в переводе на водку. Такое «лечение» может осложнить заболевание, ослабить организм. В среде алкозависимых людей широко распространен не увядающий с годами «фольклор», содержание которого сводится при всем многообразии к одной ложной идее: будто алкоголь, по крайней мере, в малых дозах, не только не вреден организму, но даже… полезен! Понятно, когда это говорит алкоголик, стремящийся оправдать своё пристрастие. Но, как ни удивительно, подобные мифы свойственны и части малопьющих людей. Забыв о клятве Гиппократа, порой подобные нелепости высказывают и недобросовестные работники медицины. Это говорит только об их профессиональной некомпетентности.
 
6. Алкоголь уменьшает боль, даёт чувство облегчения при болезненных состояниях Эти утверждения есть чистейший самообман. Болевую чувствительность алкоголь снижает, и в больших дозах он когда-то применялся как средство для наркоза. Попытки снять желудочные боли с помощью спиртного при язвенной болезни нередко приводят к сильному кровотечению и даже прободению (прорыву) изъязвленного участка в брюшную полость. Это может привести к смерти. Патологические процессы, вызвавшие боль, например, инфекцию, воспаление, аллергию, гипоксию, отек, алкоголь усиливает, поэтому он не способствует, а препятствует выздоровлению (Углов, 2004).
 
7. Употребление алкоголя (пива, вина) повышает количество и улучшает качество грудного молока Это представление полностью отвергается наукой. Согласно данным физико-химического исследования такое «пьяное» молоко более жидкое, в нём снижено количество белка, столь необходимого для растущего организма. Тяжелые последствия несёт для ребёнка молоко матери, употребляющей алкоголь. Появился даже специальный термин «грудной алкоголизм». Такие дети если и не умирают в раннем возрасте, то растут и развиваются замедленно. Описано немало случаев отравления младенцев, вплоть до появления судорожных припадков оттого, что кормящая мать употребляла вино или пиво в период кормления.
 
8. Вино защищает от инфаркта, от сердечнососудистых заболеваний. В последнее время многие газеты перепечатали заметку о том, что якобы группа американских (японских, датских и пр.) учёных установила факт благотворного влияния малых доз алкоголя на здоровье, особенно на деятельность сердечнососудистой системы. Эти слухи явно преувеличены, полагает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). И считает полным бредом выпивки с целью предотвращения сердечнососудистых заболеваний. По мнению ВОЗ, подобные утверждения основаны не на тщательных научных экспериментах, а инспирированы соображениями коммерческого характера. «Зеленый змий» опасен в любых количествах, заявил на пресс-конференции в Женеве директор программы ВОЗ по вредным веществам Ханс Эмблад. Однако к мнению серьёзных учёных не прислушиваются, и по-прежнему нередко приходится слышать, будто бы определённые сорта вин уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний. Исследования мелких внутрисердечных сосудов показывают глубокие изменения сосудистых стенок со склеротическими наслоениями, как в самих стенках, так и в окружающем их миокарде, возникшие под влиянием вина. Эти изменения в сосудах приводят к тем же явлениям ишемии миокарда, то есть к недостаточному кровоснабжению с последующим кардиосклерозом, как и при заболеваниях стенокардией. Таким образом, употребление вина «для лечебных целей» вызывает поражение сердечнососудистой системы в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда. Некоторые люди считают, что коньяк расширяет сосуды, следовательно, может рассматриваться как лечебное средство. Так, человек, имеющий ишемическую болезнь сердца, от водки и вина воздерживается, а вот рюмку коньяка перед сном порой позволяет. Однако научные исследования свидетельствуют лишь об одном: любой алкоголь – всегда яд для сердца и всей кровеносной системы. Совершенно неверным считается мнение, что небольшие дозы алкоголя безвредны или даже полезны для сердечнососудистой системы, подобные высказывания допускают только те безответственные специалисты, которые выполняют социальный заказ заправил алкогольной индустрии. Этиловый спирт оказывает повреждающее действие на клеточные мембраны и внутреннюю структуру клеток, способствует развитию дистрофических проявлений. Процесс этот со временем прогрессирует, приводя к кардиосклерозу. Под влиянием алкогольной интоксикации искажается обмен веществ в сердечной мышце, истощаются запасы её энергии, возникают нарушения в проводящей системе сердца, нагрузка на него увеличивается, так как приём даже небольших доз алкоголя приводит к повышению артериального давления. В конце концов, ослабевшее под ударами «малых доз» алкоголя сердце не выдерживает…
 
9. Под влиянием алкоголя увеличивается физическая работоспособность, снимается усталость Под влиянием алкоголя информационная и технологическая составляющие трудовой деятельности, координация движений, точность и скорость выполнения трудовых операций снижаются. Уже при небольшом увеличении дозы и несколько позднее, спустя 30–60 минут работоспособность заметно падает, и дальнейшая работа может привести к серьёзному истощению. Этим отчасти объясняется тот твердо установленный факт (например, на больших массах людей во время походов), что работоспособность, несомненно, уменьшается. То же самое установлено измерением мышечной работы специальными приборами. Под влиянием алкоголя нормальное чувство утомления и тяжести труда утрачивается, и человек, лишившись этих спасительных регуляторов в нашей обыденной жизни, начинает расходовать нерасчётливо свою мышечную силу, вызывая этим глубокое, долго не восстанавливающееся истощение нормальной работоспособности. Можно считать доказанным, что приём всего лишь 60 граммов водки снижает мышечную силу примерно на 17 процентов. Были проведены эксперименты, при которых людям давалось немного сухого виноградного вина, и предлагалось выполнить несложные счетные операции, машинописные работы, заучивание текстов наизусть, вдевание нитки в иголку, и т. д., и вывод оказывался всегда однозначным ? алкоголь даже, в небольших дозах, вел к замедлению темпов работы, увеличивал число ошибок и неточностей. «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрет» – плоско шутят пьяницы и алкоголики. Да, человек не вечен. Но каждый нормальный человек должен стремиться прожить как можно дольше и интереснее, сохраняя при этом здоровье (по принципу – не продлить старость, а продлить молодость). Алкозависимые люди живут заметно меньше трезвых, и фактическая старость приходит к ним намного раньше.
 
10. Алкоголь способствует общению, снимая скованность Алкоголь получил широкое распространение как средство, снижающее психологические и социальные препятствия в общении. В состоянии алкогольного одурманивания человек становится чересчур откровенным и общительным, легкомысленным, лишается способности точно оценивать окружающее, перестает замечать опасность. Неумеренная оживленность и жестикуляция, хвастовство – следствие снижения контроля над эмоциями и поведением. Человек под действием алкоголя не стыдится вести себя непристойно, выражается нецензурно при женщинах и детях. Таким образом, алкоголь не способствует общению, а делает это общение более примитивным.
 
11. Алкоголь повышает потенцию Под влиянием алкоголя человек может ощутить иллюзию сексуальной силы, однако, сама потенция, наоборот, снижается. Ещё Шекспир писал, что «алкоголь распаляет наши желания и уменьшает наши возможности». Алкоголь снижает биологическую составляющую – уровень половых гормонов, а также разрушает социальный, культурный, моральный и духовный компоненты, входящие в структуру потребностей продолжения рода. У мужчин, после нескольких лет потребления алкоголя, пусть даже при этом «культурного» и «умеренного», воздействие алкоголя на половую систему выявляется даже при обычном медосмотре. Ещё в прошлом веке заметили, что половые органы таких мужчин среднего возраста становятся такими, какими они бывают у стариков. Особенно заметны изменения в худшую сторону у тех, кто начал выпивать в возрасте до 20 лет. И это понятно: незрелая половая система более чувствительна. Обследование 212 мужчин среднего возраста, выпивающих умеренно в течение не более 10 лет, показало, что из них 28 страдали импотенцией. У 123 отмечены те или иные нарушения половой функции, осложняющие супружескую жизнь (В. Д. Казьмин. Когда рождается слабоумный ребёнок / Журнал Здоровье. – 1988. – №9. http://zdrav.bibliotekar.ru/511/11.htm)
 
12. Алкоголь увеличивает творческие способности, стимулируя фантазию Алкоголь губит саму возможность творчества. Нарушаются сложные психические процессы – ассоциации, которые страдают в двойном отношении: во-первых, их образование замедленно и ослаблено и, во-вторых, существенно изменяется их качество: вместо внутренних ассоциаций часто проявляются ассоциации внешние, нередко стереотипные, основанные на созвучии, на случайном внешнем сходстве предметов. Для творчества нужна интеграция всех психических функций, а сутью алкогольного одурманивания является их разобщение. Даже при разовом приёме алкоголя, согласно социологическим исследованиям, высшая нервная деятельность сильно снижается на срок от 8 до 20 дней. Если же отравление алкоголем происходит систематически, мышление становится шаблонным, лишаясь свежести и оригинальности. У пьющих разрушается импульс к труду, они становятся неспособными не только к творческой работе, а вообще к систематической работе и постепенно совсем перестают трудиться. Окончательно притупляются способности к творческому мышлению, синтезу, и в дальнейшем эти высшие свойства человеческого мозга исчезают вовсе. Происходит деградация личности.
 
13. Алкоголь защищает от радиации Учёные исследовали эту проблему и установили, что алкоголь, накладываясь на радиационное поражение, усиливает его. Это соотносится с тем, что алкоголь повышает проницаемость всех защитных барьеров. «Алкоголь не может служить ни профилактическим, ни лечебным противорадиационным средством» (Радиационное поражение головного мозга. – М.: Энергоатомиздат, 1991. с.195). Уменьшение радиационного фона в местах скопления радионуклидов – щитовидной железе, лёгких, спинном и костном мозге – происходит за счёт перераспределения радионуклидов по всему кровяному руслу. Глубокие исследования, проводившиеся с помощью меченых атомов, доказывают, что радиация из организма не выводится, а распределяется по ранее не заражённым органам. «Памятка населению по радиационной безопасности» (с. 11) гласит: «Особо обращаем ваше внимание, что многочисленными исследованиями установлено: приём алкоголя не оказывает профилактического действия при облучении организма человека, а наоборот усугубляет развитие лучевого поражения». Достижение основной цели – ускорение выведения из организма радионуклидов вовсе не требует привлечения для этого спиртных изделий. (Гродзинский, 1991). В таком случае, рекомендуют врачи-радиологи, нужно пить зеленый чай, который, действительно, выводит из организма радионуклиды.
 
14. Алкоголь специально вырабатывается организмом, значит, он безвреден и даже полезен. Этиловый спирт действительно в мизерных количествах вырабатывается организмом, т. к. является звеном в образовании энергии. Эти дозы никак не ощущаются, не влияют на нейромедиаторные процессы, лежащие в основе психотропных эффектов алкоголя и поэтому не вызывают одурманивания. (А. М. Карпов). В процессе дальнейших реакций этот алкоголь полностью уничтожается и выводится из организма. Существует баланс между вырабатываемыми организмом небольшими дозами алкоголя и веществами, уничтожающими его. Любое внешнее добавление алкоголя (глоток пива, вина и т. д.) грубо нарушает этот баланс и приводит к отрицательным последствиям. Бактериальное загрязнение крови и другого биологического материала – один из факторов в новообразовании этилового спирта (Балякин, 1962). Кроме алкоголя у нас вырабатываются и другие яды, например синильная кислота. Но никому ведь не придёт в голову пить синильную кислоту. Такое же отношение должно быть и к алкоголю.
 
15. Вино полезно для здоровья Ходят суждения, что вино способствует кроветворению, повышает гемоглобин, обогащает организм. Если заглянуть в специализированный справочник с многочисленными таблицами и схемами, то можно увидеть, что происходит с питательными веществами и витаминами винограда по мере его превращения сначала в мезгу, далее в сусло и, наконец, в виноматериал: содержание основных полезных составных частей виноградных ягод убывает до крайне малых величин (Субботин, 1972). А вот виноградный сок полезен для сердечнососудистой системы (Reuters, 2007). В нём есть углеводы, органические кислоты, полифенолы, витамины, ионы калия, магния, натрия, железа и др. Но вино, полученное из этого сока, в процессе брожения во многом утрачивает эти положительные качества и не может рассматриваться в качестве полезного «напитка». Сухие вина «высокого качества» пьют во Франции и Италии, однако незаметно, чтобы французский или итальянский народ получал от вина большую пользу. Мировая статистика показывает: что душевое потребление алкоголя в расчёте на чистый спирт во Франции в течение столетий стоит на первом месте, в Италии – на втором, высок уровень алкоголизации также в Испании и Португалии, то есть, в странах, где распространены вина, алкогольных проблем не меньше, а порой и больше, чем в странах, где пьют преимущественно водку и пиво. Объяснить это можно тем, что вино пьёт большее количество людей и чаще, чем водку. К запаху и вкусу вина люди привыкают быстро, начинают отличать «букет» одного вина от «букета» другого. От любимого «букета» возникают приятные ощущения, человек привыкает к нему, ещё не считая себя пьяницей. Чем это кончается, нам всем хорошо известно. Что же это за коварный искуситель – «букет» вина? Оказывается, в процессе брожения виноградного сусла некоторые вещества исчезают сами (например, витамины), другие изгоняются специально (белки осаждаются известкованием и выбрасываются на свалку), а третьи возникают и нарастают. То, что нарастает концентрация этилового спирта, известно всем. Но не всем известно, что нарастает концентрация других веществ, альдегидов, ацеталей, эфиров и спиртов. Среди них только так называемых «летучих веществ» более 50. Они-то, оказывается, и определяют «букет» вина. В этом букете есть такие «цветы», как изобутанол, фурфурол, гексанол и многое другое. Все эти «цветочки» – наркотические яды, гораздо более сильные, чем этиловый спирт. Некоторые из них стоят в справочниках о вредных веществах в одном ряду с цианидами, и концентрация многих из них в вине во много раз превышает предельно допустимые нормы для водоемов санитарно – бытового использования. Читателям, конечно, знакомы люди, которые пьяниц презирают, водку не пьют, а с вином расставаться не хотят. В разговоре о винах они могут блеснуть тонким вкусом и эрудицией, подробно и с удовольствием описывая их «букет». Зависимости от этанола этот человек ещё не имеет, но другие наркотики винного «букета» уже крепко держат его на крючке. Здесь и лежит разгадка того, казалось бы, странного, факта, что рост производства вина вместо водки не уменьшает, а увеличивает процент алкоголиков среди населения, стремительно расширяет круг пьющих, вовлекая в него женщин, молодёжь и подростков. Алкоголь, в какие бы одежды он ни рядился – водка, коньяк, вино, пиво, – протоплазматический яд, то есть яд, губительно действующий на центральную нервную систему, на головной мозг. Повышая вязкость крови, алкоголь ухудшает кислородный обмен в тканях, что приводит к таким тяжёлым заболеваниям, как инфаркт, инсульт, стенокардия, расстройство кровообращения Широко распространено мнение, что человек становится алкоголиком только от крепких алкогольных изделий, от водки. Да и в научных кругах ещё недавно считали, что вино не так быстро как водка приводит к алкоголизму, а сам винный алкоголизм не так чреват последствиями. Однако последние фундаментальные исследования показали, что это далеко не так. Оказалось, что у любителей вина хронический алкоголизм формируется с не меньшей быстротой, как и у их «коллег», предпочитающих губить себя водкой. У винного алкоголизма масса сопутствующих заболеваний – гепатиты, циррозы печени, полинефриты и др. Винный алкоголизм очень трудно поддаётся избавлению, поскольку у зависимого, как правило, такой «букет» недугов, что многие лекарства ему противопоказаны. У пленников шампанского ниже продолжительность жизни, а смертность от алкогольных психозов выше. Многие из тех, кто обратился к наркологам, начинали именно с сухих вин и шампанского, а переходили на водку тогда, когда болезнь уже вцепилась в них мёртвой хваткой. О сухих винах следует сказать, что они нарушают водносолевой обмен в организме, а это приводит к тяжёлым артритам, подагре, ожирению. Всё это относится и к шампанскому. Оно быстрее и активнее всасывается в кровь, «ударяет в голову», то есть отравляет, разрушает мозговые клетки. Шампанское ведёт к быстрому развитию алкоголизма. Благодаря своим вкусовым качествам – это самое коварное из алкогольных изделий, ведь его часто употребляют женщины, дети. Тем самым оно способствует широкому приобщению к алкоголю тех, от кого зависит здоровье страны в будущем. Так что наращивание производства виноградных вин не приводит к снижению уровня алкоголизма.
 
16. Алкоголь растворяет холестериновые бляшки. Алкоголь может растворять холестериновые бляшки, однако одновременно неизбежно страдает печень, мозг, половые органы. Существуют гораздо более безопасные способы очищать сосуды – это занятия спортом и правильное питание. Стоит также иметь в виду, что само употребление алкоголя провоцирует многие хронические болезни, поэтому один отказ от алкоголя может существенно продлить здоровые годы.
 
17. Вред приносят только суррогаты, а «качественный» алкоголь – безвреден. Среди части населения распространено ошибочное представление о том, что именно алкогольные суррогаты благодаря своим токсичным примесям, вносят основной вклад в алкогольную смертность. При этом забывается, что этанол сам по себе ? токсичное вещество, и что одномоментный приём 400 г. даже самого «качественного» спирта является смертельной дозой для большинства. Токсикологические исследования показали, что основная часть потребляемых в России самогона и фальсифицированной водки не более токсичны, чем самая «качественная» водка. Большую часть вреда, который получает население от всех алкогольных изделий, оно получает именно от этилового спирта, а не от различных вредных примесей, которые входят в состав многих алкогольных изделий. Как выяснили специалисты, изучающие отравления алкоголем, лишь 6% отрицательного воздействия на здоровье пьющих вызвано вредными примесями, имеющимися в фальсифицированной водке. Остальные 94% вреда наносит сам по себе этиловый спирт, имеющийся, естественно, в любой, даже самой «чистой» и «качественной» водке. Таким образом, для изменения катастрофической алкогольной ситуации к лучшему необходима не только ликвидация подпольного производства алкоголя, но и значительное сокращение производства легальных алкогольных изделий – водки, пива, вина и т. д., вплоть до полного прекращения их производства. Эта информация выбивает почву из-под ног тех, кто ратует за «вытеснение» подпольной водки легальной, то есть, за дальнейшее расширение алкогольной индустрии.
 
18. Отрицательные последствия употребления алкоголя наблюдаются только у людей, или народов, генетически склонных к алкоголизму, а для остальных алкоголь безвреден. Население России не отличается от других европейских популяций по частотам аллелей гена ADH1B, отвечающего за метаболизм алкоголя. Однако алкогольная ситуация очень различна в разных европейских странах, да и в каждой отдельной стране в разные периоды истории алкогольная ситуация была разной. Из этого следует, что бессмысленно искать объяснение тяжёлых алкогольных проблем в сфере генетики, т. к. существует много европейских народов, имеющих такие же частоты генов, связанных с метаболизмом алкоголя, что и в России, но не испытывающих столь тяжёлых проблем. Да и в России несколько десятилетий назад при том же генетическом фонде, алкогольная ситуация была принципиально иной. Она зависела от конкретной алкогольной политики, проводимой государством, а не характером генов, свойственных тому или иному народу. (Халтурина, Коротаев, 2006).
 
19. Если убрать алкоголь – люди перетравятся суррогатами История показывает – в периоды резкого снижения продажи алкоголя, общая смертность от отравлений суррогатами не возрастает. Это доказывается на материалах периода 1914–1916 годов в России, когда были введены жёсткие антиалкогольные ограничения (Мендельсон, 1916). То же произошло и во время антиалкогольной кампании 1985–1987 годов – после введения ограничительных мер, общая смертность упала, что является естественным следствием снижения потребления алкоголя населением. В период действия этого указа, отравлений со смертельным исходом было меньше, чем до и после (Немцов, 2001. Подробнее – глава «Законы собриологии»).
 
20. Ограничение алкоголя ведёт к росту наркомании Совершенно не состоятелен миф о вспышке наркомании, которая, якобы, имела место в результате ограничительно-запретительных мер 1985 года. Зафиксированный в стране рост наркомании, был обусловлен не активизацией борьбы с алкоголизмом, а общей тенденцией распространения наркотиков, как в России, так и в других странах согласно закону о переходе от «слабых» наркотиков к «сильным» Сначала человек закуривает сигарету, затем приобщается к пиву, вину, водке и только после этого садится на иглу. Не отсутствие алкоголя приводит к росту наркомании, а наличие общедоступного алкоголя является катализатором всех наркоманий и токсикоманий (Е. Г. Батраков, 1992). Наркомания активнее всего распространяется среди пьющих и курящих людей. После отказа от антиалкогольной политики в 1988 году, наркомания в России стала расти стремительными темпами параллельно с ростом потребления алкоголя и табака, особенно среди молодёжи.
 
21. Народ пьёт потому, что плохо живёт Нередко защитники алкоголя телегу ставят впереди лошади. Говорят, что народ пьёт, потому, что «плохо живёт»; народ пьёт, потому, что «мало культуры»; народ пьёт, потому, что «нет работы»; народ пьёт, потому, что не уверен в будущем… Всё это – один и тот же миф, который можно условно назвать «перестановкой причины и следствия». Да, действительно, мы видим, что люди употребляющие алкоголь, плохо живут, у них мало культуры, они часто не работают, а ещё они боятся завтрашнего дня. Только чаще всего эти проблемы появились, уже после того, как они начали пить. Трезвому человеку легче решать все проблемы, т. к. у него есть силы и воля для жизни хотя бы на среднем уровне. Трезвому человеку проще найти работу. Трезвый человек не боится завтрашнего дня, ведь у него психика не нарушена токсичным действием алкоголя. Чаще всего в жизни бывает как раз наоборот – пьющего человека не берут на работу. И именно благодаря алкоголю он становится безработным. Спившиеся люди не интересны работодателям. Пьющие в массе своей живут хуже трезвых хотя бы потому, что из их доходов надо вычесть те средства, которые они тратят на пьянку, то есть, они сами снижают уровень своей жизни. Почти во всех случаях употребление алкоголя становится причиной, а «плохая жизнь», безработица, низкая культура и прочие неприятности и неурядицы – следствием.
 
22. Вредно только «злоупотребление» алкоголем, а «нормальное» употребление безвредно. Незаметна скрытая ложность часто звучащих в быту фраз «злоупотребляет алкоголем (пивом, вином, водкой)» или «не злоупотребляет алкоголем». Использование по отношению к алкоголю термина «злоупотребление» – ошибочно и неправомочно. Если есть злоупотребление, то подразумевается, что есть употребление не во зло, а в добро, то есть полезное употребление. Но в отношении алкоголя такого употребления нет, как нет и употребления безвредного. Любая доза алкоголя вредна. Дело лишь в степени вреда. Схема навязывания ложного словесного стереотипа проста: «злоупотребление» – «норма употребления» – «безвредное употребление» – «полезное употребление». Любое употребление алкоголя есть злоупотребление. Правильно говорить «отравляться алкоголем» (пивом, шампанским, вином, водкой и т. д.) или «не отравляться алкоголем». Существуют и поддерживаются средствами массовой информации стойкие предрассудки, что можно пить «культурно», «умеренно» и малые дозы алкоголя безвредны, а иногда даже и полезны. Это самый коварный термин – «культурное», «умеренное употребление». Достаточно призвать людей пить «умеренно» и сказать, что это безвредно, и они охотно последуют такому совету и многие из них станут алкоголиками. Пропаганда возможности «культурного», «умеренного» потребления алкогольных изделий наносит огромный вред обществу, общественному сознанию, дезориентирует его. Вред, наносимый алкоголем, накапливается подобно действию ионизирующей радиации. «Культурно» пьющий, так же верно разрушает своё здоровье, как и не «культурно». «Культура пития» – не что иное, как маскировка алконаркотического отравления. И если серьёзно задуматься, то диким, окажется сам факт «культурного употребления» алкоголя: как можно культурно отравляться веществом, которое является ядом в любых дозах?! Главной расплатой за «культурное», «умеренное употребление» алкогольных изделий и пропаганду его возможности является ухудшение здоровья будущих поколений и вовлечение в порочный круг отравления алкоголем, со всеми вытекающими последствиями, детей, подростков и юношества. Распространение алкоголя и пропаганда «культурного», «умеренного употребления» алкоголя держится в первую очередь на ложных представлениях и незнании истинного действия алкоголя (Ф. Г. Углов, 2004). Никто из защитников тезиса об «умеренном» потреблении алкоголя не дал определения, что такое «умеренная доза», да её и быть не может, так как алкоголь – наркотический яд и разрушает организм, будучи принятым в любой дозе. Вопрос о степени вреда: выпил много – большой вред организму принес, выпил мало – вреда принёс хотя и меньше, но вред обязательно будет, и при повторных приёмах скажется непременно. Такие учёные, как Бехтерев, Введенский и другие, давно и бескомпромиссно установили, что для алкоголя не существует безвредных ни малых, ни умеренных доз.
 
23. Пьянство – многовековая традиция русского народа. Многие любят повторять, что русский народ всегда пил, пьёт и будет пить. Это убеждение поддерживается массой целенаправленно созданного «народного» творчества: это и песни, и художественные произведения, и кинофильмы. Все они рисуют яркие картины непрестанного употребления алкоголя русскими, выставляют русский народ вечно пьющим (как, впрочем, и другие народы), гуляющим, и к тому же – гордящимся своими пьяными «традициями». И картины эти, завуалированные юмористическим стилем повествования, настолько прочно укоренились в народном сознании, что очень редко кому-то приходит в голову мысль проверить эту «истину». На самом деле возраст пьяной «традиции» для русского народа – не более одного – двух столетий. Кроме того, объёмы поглощения этих растворов наркотического яда в предыдущих столетиях (до 1917 года) никогда не превышали 4–5 литров на душу населения в год; обратившись же к истории славянских народов до XVI века мы вообще не найдём следов массового потребления алкогольных изделий. Сегодня же, «благодаря» искусно проведённой пропаганде, русский народ действительно становится таким, каким его стараются обрисовать недоброжелатели. На сломе тысячелетий он начал пить по 20–25 литров в год. «История изготовления спиртных «напитков» уходит в глубь тысячелетий» – наперебой твердят разные печатные издания и даже учебники истории. Да, с этим никто не спорит. Однако количество употребляющих алкоголь было крайне невелико, а общий уровень потребления намного ниже, чем в это же время в других странах Европы, и уж точно намного ниже, чем сейчас. В массе своей народ был трезв, что подтверждают все исторические исследования (достаточно вспомнить, что ещё каких-то 200–300 лет назад алкоголь был доступен только за большие деньги, поэтому отравлялись растворами этилового спирта лишь «избранные»).
 
24. «Сухие законы» ни к чему хорошему не приводят. Очень распространены утверждения: сухой закон нигде никакой пользы не приносил и принести не может. В США его в своё время ввели, но быстро отказались ввиду неэффективности. Подчеркнём особо: ни одна запретительная система не была отменена по вине населения. В странах, правительства которых отстаивали её и вели непримиримую борьбу с нарушителями, она выдержала испытание временем. Мусульманское население арабских стран (Ливия, Иран, Саудовская Аравия и др.) второе тысячелетие живёт трезво и не собирается отменять сухой закон. В некоторых странах Европы (Норвегии, Исландии) в начале ХХ века «сухие законы» показали высокую эффективность, но были отменены под давлением винопроизводящих стран, которые шантажировали экономическими санкциями. В США во время второго «сухого закона» в начале ХХ века общий уровень алкоголепотребления снизился настолько, что после его отмены в результате политической борьбы, ещё около 20 лет уровень потребления был невысоким. Попытки решить алкогольную проблему без использования ограничительных и законодательных антиалкогольных мер практически нигде не увенчались успехом.
 
25. Перед боем солдатам давали водку, она помогала воевать. Нет никаких доказательств того, что выдача на фронте алкоголя каким-то образом «помогала воевать». Если исключить чисто медицинское использование алкоголя на фронте (например, дезинфекция ран во фронтовых условиях, или использование в качестве наркоза при операциях при отсутствии других средств), то «наркомовская чарка» скорее мешала воевать, чем помогала. Выдача спиртного перед атакой вела к росту смертей в результате неадекватного поведения бойцов. Выдача водки зимой «для сугрева» вела к увеличению числа обмороженных. Случаи пьянства на фронте вели к дополнительным неоправданным жертвам. В послевоенные годы наркомовская доза подверглась критике, т. к. именно по причине её потребления погибло на войне много солдат и офицеров (замерзли, попали под пули противника и т. п.). Эту наркомовскую дозу давали солдатам якобы для храбрости, однако многие бойцы того времени понимали её вред и сами выбирали трезвость в бою: «Нам в десанте давали эти пресловутые «сто грамм», но я их не пил, а отдавал своим друзьям. Однажды в самом начале войны мы крепко выпили, и из-за этого были большие потери. Тогда я и дал себе зарок не пить до конца войны… Кстати, на войне ведь почти никто не болел, хотя и спали на снегу, и лазили по болотам. Нервы были на таком взводе, что не брала никакая хворь. Все само проходило. Обходились и без ста грамм. Все мы были молоды и воевали за правое дело. А когда человек ощущает свою правоту, у него совсем другие рефлексы и отношение к происходящему» (Режиссер Григорий Чухрай); «Вообще выдавали их только перед самой атакой. Старшина шёл по траншее с ведром и кружкой, и те, кто хотел, наливали себе. Те, кто был постарше и поопытнее, отказывались. Молодые и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали. «Старики» знали, что от водки добра ждать не приходится» (Режиссер Пётр Тодоровский) (Итоги, 2001). «Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов «боевыми». Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной Армии» (Генерал армии Н. Лященко) (Бердников, 1989). Многие победы прошлого были одержаны в абсолютной трезвости. К этому можно вспомнить, например, великого русского генералиссимуса Суворова, который одержал десятки побед и был убеждённым трезвенником.
 
26. Франция пьёт веками и процветает. По данным крупнейших учёных мира, лауреатов Нобелевской премии, профессоров Жана Доссе и Франсуа Жакоба, во Франции алкоголь и табак уносят ежегодно до ста тысяч жизней, не считая огромного числа инвалидов и умственно отсталых от рождения (Осада, 1990). В течение многих десятилетий Франция занимала первое место в мире по алкоголизму, по циррозу печени и другим последствиям употребления алкоголя, при этом там была одна из самых низких в мире рождаемость. Французов не спасало и то, что там, в основном, распространены сухие натуральные виноградные вина, как говорят пьющие – «хорошего качества». Ни качество, ни низкое содержание алкоголя в вине не спасали французов от негативных последствий. Болезни и инвалидность, прямая причина которых – потребление этих ядов, обходятся государственной казне Франции примерно в 18 млрд. долларов в год. С 1980-х годов во Франции началось устойчивое снижение потребления вина и в то же время, стала увеличиваться средняя продолжительность жизни. Вывод однозначен – чем меньше люди пьют вина, тем больше живут, и Франция подтверждает этот вывод.
 
27. Существуют люди, которые пьют и курят и живут долго. Да есть такие люди, потому что вообще продолжительность жизни диктуется нередко наследственностью, генетической предрасположенностью. Для выяснения влияния алкоголя на долгожительство нельзя обойтись без массовой статистики, так как отдельные примеры мало что дают. А при массовых исследованиях неизменно выяснялось, что пьющие живут на несколько лет меньше непьющих, а значит, алкоголь является фактором, сокращающим продолжительность жизни. Иными словами, если непьющий человек прожил, скажем, 60 лет, то, если бы он пил, прожил бы меньше. А если пьющий и курящий дожил до 90, значит, если бы он не пил и не курил, прожил бы ещё несколько лет и дольше был бы молодым и полным сил. В прессе также нередко встречается утверждение, что так называемые «умеренно пьющие» живут дольше алкоголиков и дольше трезвенников. На поверку же выяснилось, что в группу «трезвенников» по формальному признаку были включены бывшие алкоголики, которые на момент исследования не пили, а также хронические больные, нередко больные от рождения, которым врачи запретили пить и т. д., то есть люди, заведомо со слабым или ослабленным здоровьем. Поэтому они дали результаты более скромные, чем любители «умеренных» возлияний. Но если привлечь данные по трезвенникам, которые стали ими по убеждению, а не по состоянию здоровья, результаты будут иными, и вывод однозначен – алкоголь в любом случае сокращает жизнь.
 
28. Употребление алкоголя и табака доставляет удовольствие На рекламных плакатах написано: «Алкоголь вредит вашему здоровью», «Курение вредит вашему здоровью». Большинство людей, употребляя эти наркотические вещества впервые, отчётливо испытывали симптомы отравления – тошнота, рвота, головная боль, тревога, психическая и двигательная заторможенность, т. е. все признаки проникновения яда в организм. Есть некоторое сходство употребления алкоголя и табака с таким видом шизофрении, как мазохизм. При этом психическом расстройстве больной человек испытывает удовольствие от того, что причиняет себе боль или вред. Если человек умышленно употребляет заведомо вредное вещество – алкоголь, табак и т. д., и при этом испытывает «удовольствие» – налицо все симптомы данного заболевания. Употребление алкоголя даже в малых дозах ведёт к отравлению организма, а науке точно известно, что от отравления не может быть удовольствия. Значит, те люди, которые любят выпить или покурить – алкогольные и табачные мазохисты. Как правило, при употреблении алкоголя чувство удовольствия возникает не от воздействия его на организм, а от ситуации, сопровождающей возлияние, которая часто связана с праздником, приёмом гостей, с другими радостными событиями (свадьба, день рождения, покупка и т. д.). Именно эти события и вызывают положительные эмоции, которые ошибочно приписывают алкоголю.
 
29. Алкоголь расслабляет, снимает стресс Алкоголь создаёт лишь иллюзию снятия напряжения. На самом же деле напряжение в мозге и во всей нервной системе сохраняется, и когда пройдет хмель, напряжение оказывается ещё больше, чем до принятия алкоголя. Стресс, как бы на время «загоняется в угол». Затем стресс «выходит из тени» и вновь начинает терзать человека. К этому ещё добавляется ослабление воли и разбитость.
 
30. Алкоголь веселит Веселье и смех – это очень важные моменты в жизни человека. Они дают отдых мозгу, отвлекая мысли от повседневных забот, чем укрепляют нервную систему, подготавливают её к новым трудам и заботам. Но смех и веселье полезны только в тех случаях, когда они возникают у трезвого человека. Пьяного веселья нет и быть не может в научном и разумном понимании этого состояния. Пьяное «веселье» есть ничто иное, как возбуждение под наркозом. Это первая стадия возбуждения, которая наблюдается при даче страдающему других наркотических средств (эфира, хлороформа и др.), которые по своему действию тождественны алкоголю, и которые так же, как алкоголь, относятся к наркотикам. Эта стадия возбуждения ничего общего с весельем не имеет, и после неё нет никакого отдыха нервной системе. Наоборот, вместо отдыха наступает угнетение со всеми последствиями (головная боль, апатия, разбитость, нежелание работать и т. д.), что никогда не наблюдается при трезвом веселье.
 
31. Алкоголь спасает бюджет Убытки от последствий употребления алкоголя в масштабе страны в несколько раз превышают доходы от производства и продажи алкоголя, поступающие в бюджет в виде налогов и акцизов. А значит, фактически алкоголь разоряет и местные, и государственный бюджеты.
 
32. Алкоголь на Кавказе способствует долголетию Явление долгожительства на Кавказе встречается в нескольких ограниченных горных районах, причём в основном это места расселения мусульман, где употребление вина в прошлом не приветствовалось и не допускалось (Азербайджан, Дагестан). Чаще долгожительство встречается не в районах виноградарства и виноделия, а выше в горах, где виноград не растёт, вино не делают, основными занятиями там было отгонно-пастбищное овцеводство. В силу натурального типа хозяйства в недалёком прошлом, в крестьянской среде потребляли то, что сами производили, поэтому вино в горных районах не было «продуктом первой необходимости», порой было просто недоступно, либо не востребовано в силу влияния ислама. В тех местах, где в районах долгожительства ограниченно встречалось вино, нет ни одного доказательства, что долгожительство достигается именно благодаря вину, скорее наоборот – вопреки ему.
 
33. Пиво менее вредно, чем водка Вред здоровью приносят не вино, пиво или водка, а содержащийся в этих изделиях этиловый спирт, который совершенно одинаков во всех алкогольных изделиях. Имеет значения лишь то, сколько этилового спирта попадает в организм, например, за год, а вот посредством какого именно изделия спирт попал в организм – принципиального значения не имеет. В силу своей дешевизны, доступности, ореола «безвредности» пиво даже более социально опасно, так как способствует приобщению к алкоголю, прежде всего, детей и подростков. Пиво точно так же как и водка ведёт к развитию алкоголизма (пример – Германия, Дания, где распространен пивной алкоголизм). Кроме того, избытки воды, поступаемые с пивом в организм любителя этого изделия, с годами ведут к заболеванию сердца, которое в народе именуется «пивное сердце» или «бычье сердце». Никаких преимуществ перед водкой, в плане вреда для отдельного человека или общества, у пива не обнаружено.
 
34. Отмечать дни рождения с алкоголем – наша традиция Дни рождения в недалёком прошлом (до ХХ века) основная часть населения (крестьяне – св. 90%) вообще не отмечала, более того, большинство крестьян даже не знали дату своего рождения, а это значит, что и обычая сопровождать это событие алкогольными возлияниями, просто не могло быть в принципе.
 
35. Алкоголь на похоронах и поминках – наша традиция Традиционными блюдами у русских на похоронах и поминках были блины, кисель и кутья (пшеничная каша с медом, позже – рис с изюмом), нет никаких оснований считать, что в прошлом существовал обычай поминать водкой. Таким образом, этот «обычай» – странное новшество, а не традиция.
 
36. Алкоголь способствует крепкому сну Ни в коем случае нельзя прибегать к алкоголю и как к снотворному средству. Да, у многих людей хмельные изделия, особенно пиво, вызывают вялость, апатию, сонливость. Но сон под влиянием алкоголя не глубок и не даёт нормального отдыха. А на определённом этапе привычка усыплять себя с помощью алкоголя приводит к обратному явлению – жестокой, упорной бессоннице. Американские учёные из Национального Института по проблемам сна пришли к выводу: крепкий сон и алкоголь – несовместимы. Особенно часто мучительное состояние бессонницы возникает у людей, много разъезжающих, вынужденных спать в неуютной гостиничной койке. Некоторые пытаются бороться с бессонницей дозой спиртного. И делают, как показали исследования, огромную ошибку. Вначале алкоголь вроде бы действительно вызывает подобие дремоты. Однако из-за него нарушаются важные глубинные процессы цикличности сна. Человек спит тревожно, встает разбитым и не выспавшимся.
 
37. Трезвенники – это либо бывшие алкоголики, которым нельзя пить в силу этого самого алкоголизма, либо больные люди, которые не могут пить по состоянию здоровья. Больные люди, которые не употребляют алкоголь по состоянию здоровья, по трезвенной классификации к трезвенникам не относятся, их обычно называют «воздержанниками». Они, как правило, сохраняют психологию и взгляды пьющих людей, то есть их мировоззрение не является трезвым. В случае их выздоровления они, как правило, возвращаются к употреблению алкоголя. В антиалкогольных движениях воздержанники участия почти не принимают. Что касается алкоголиков, то они, изменив прежние, неверные взгляды, могут принять участие в трезвенническом движении, стать настоящими трезвенниками. Но, как показывают социологические исследования, бывшие алкоголики среди активных трезвенников составляют меньшинство, примерно 10–20 процентов. Примерно столько же составляют те, кто не употреблял алкоголь вообще, основная же часть – это бывшие «культуропитейщики», которые стали трезвенниками в результате пересмотра своих прежних, ошибочных «культуропитейных» взглядов, чаще всего в результате знакомства с собриологическими материалами или по иным причинам (религиозным, морально-нравственным и т. п.)
 
38. Запретительные меры в алкогольной проблеме не приводят ни к каким положительным результатам. Мировой опыт показывает, что разумное сочетание законодательных, запретительных, социальных, воспитательных и иных мер, применяемых в комплексе по решению алкогольной проблемы, как правило, приводит к положительным сдвигам. А вот попытки решения проблемы без применения законодательных (запретительных) мер, не даёт желаемого результата.
 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
 Борьба с «пьяной преступностью» - возвращение к правовым истокам?  Еще недавно алкогольное опьянение в России чуть ни помогло насильнику избежать наказания…

Инициатива сенаторов по объявления алкогольного или наркотического опьянения отягощающим обстоятельством вызвало много разговоров в блогосфере. Анализ комментариев показал, что большинство российских граждан, даже вполне сознательных и образованных, было уверено в том, что пьяниц и наркоманов наказывают строже других правонарушителей. Ан, нет. Такая норма действительно существовала в советском Уголовном кодексе «образца 1960 года», но из нового российского пропала. Хотя и сохранилась практически во всех остальных постсоветских государствах, включая «европеизирующуюся» Прибалтику.

В 2012 году Усольский суд Иркутской области оправдал (!) Михаила Добринца (тоже бывшего судью), избившего и изнасиловавшего 19-летнюю девушку, сославшись на то, что он, будучи в состоянии алкогольного опьянения не осознавал, что делает. К счастью, областной суд не согласился с такой формулировкой своих коллег, и в итоге бывший служитель Фемиды отправился «на зону» на три с половиной года. Но, как говорится, факт все равно на лицо.

В России, по некоторым данным, в состоянии опьянения совершается около 30% преступлений. Только за полгода 2012 года таких преступлений совершили более 160 тысяч! Речь идет зачастую о людях, которые, хоть и имеют некоторые нехорошие склонности, но «на трезвую голову» на преступление бы не решились. А, приняв на грудь или уколовшись, отправляются убивать, грабить и насиловать. Я уже молчу про пьяные выходки за рулем…

Взгляды на опьянение в правовых системах разных стран разнятся. В Великобритании, некоторых штатах США, Австрии, Албании, Гондурасе, Испании, Ливане, Никарагуа и Сан-Марино «алкогольная невменяемость» может быть признана даже смягчающим обстоятельством. В значительной части стран (к примеру, в Норвегии) нет указания на то, что опьянение является отягощающим обстоятельством, но отмечается, что оно не может избавлять преступника от ответственности. При этом, следует сказать, что большинство из перечисленных стран все-таки строго (строже, даже чем у нас) карает пьяниц и наркоманов за рулем. Пойманный даже с небольшим содержанием алкоголя в крови водитель во многих странах может запросто попасть за решетку на очень длительный срок, даже не спровоцировав ДТП. Ну и, как говорилось выше, в нескольких десятках стран, как европейских, так и азиатских, любое опьянение считается отягощающим обстоятельством.

Что получится из новой инициативы законодателей – покажет время. Но пока что она нашла достаточно широкую поддержку, как среди сторонников власти, так и среди тех, кто ее обычно склонен жестко критиковать.

1350796563_1 height=269

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139