Форум 17 Марта

Общий форум => ИСТОРИЯ => ВОЙНА => Тема начата: Русский Антиф от 29/01/09 , 00:41:31

Название: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: Русский Антиф от 29/01/09 , 00:41:31
Андрей Борцов ("Спецназ России")

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО

Оглашу список формирований из жителей СССР, ставших на сторону врага, хотя, пожалуй, это надо было сделать сразу же. Точное число неизвестно, на стороне немцев воевало (или помогало) по максимальной оценке (со стороны тех, кто за «героев РОА») в общей сложности до 1,5 2 миллионов советских граждан — в Осттруппен, дивизиях войск СС, казачьих частях, как хиви (Hiwi — Hilfswilliger: «добровольные помощники») и во вспомогательной полиции. По оценкам историков — в несколько раз меньше.

Продолжим разговор.

Оглашу список формирований из жителей СССР, ставших на сторону врага, хотя, пожалуй, это надо было сделать сразу же.

Точное число неизвестно, на стороне немцев воевало (или помогало) по максимальной оценке (со стороны тех, кто за «героев РОА») в общей сложности до 1,5 2 миллионов советских граждан — в Осттруппен, дивизиях войск СС, казачьих частях, как хиви (Hiwi — Hilfswilliger: «добровольные помощники») и во вспомогательной полиции. По оценками историков — в несколько раз меньше.

Вопрос на самом деле сложный. Дело не только в отношении к коллаборационизму и, соответственно, стремлении завысить или занизить количество, но и в том, что немцы создавали множество вспомогательных подразделений, которые выполняли хозяйственные и прочие функции — и тут уже сложно отличить тех, кто работал в подобных подразделениях от увезенных на работы в Германию.

Ограничусь перечислением (полноту не гарантирую, так как подобные подразделения очень часто переформировывались), — обратите внимание на национальную принадлежность:

— добровольческий полк СС «Варяг» (участвовал в отражении наступления югославских партизан и РККА в Словении);

— штурмовая бригада СС «РОНА», впоследствии 29 я пехотная дивизия войск СС (про Каминского и т. н. Локотскую республику я писал ранее в статье «Русский сепаратизм»);

— 15 й Казачий кавалерийский корпус войск СС (упоминался в прошлом номере газеты);

— Калмыцкий кавалерийский корпус доктора Долла (использовался для борьбы с партизанами и охраны важных военно-хозяйственных объектов и коммуникаций германских войск);

— Кавказское соединение войск СС (Использовался для борьбы с партизанами и охраны важных объектов);

— Крымско-татарский легион Вермахта (антипартизанская и охранная деятельность на территории Крыма);

— Волжско-татарский легион Вермахта (охрана гражданских и военных объектов и коммуникаций, участвовали в борьбе с партизанами);

— Восточно-тюркское соединение войск СС;

— 30 я пехотная дивизия войск СС;

— 4 я пехотная дивизия войск СС «Галиция» (принимали участия в подавлении Словацкого национального восстания, принимала участие в борьбе с партизанами на Балканах);

— 3 я Эстонская добровольческая пехотная бригада;

— 6 й Латвийский добровольческий корпус войск СС;

— 06 й пехотный полк СС (латвийский № 7);

Конечно, тут не все строго «по национальности», но давайте вспомним, что в войсках СС были украинская, русская, белорусская, эстонская и 2 латышские дивизии. Сравните с пропорциями соответствующих национальностей в советском народе.

ЛАТВИЯ

Возьмем для примера эту прибалтийскую республику (данные с сайта посольства РФ в Дании).

Организации профашистского толка стали возникать в Латвии сразу после окончания Первой мировой войны. Первыми из них стали «айзсарги» («охранники») и Латышский национальный клуб, созданные в 1919 и 1922 гг. соответственно. Военизированную организацию «айзсаргов» возглавлял лидер партии «Крестьянский союз» К. Ульманис, фактически использовавший «охранников» как вооруженную силу в борьбе за власть.

Летом 1941 года по Латвии прокатились еврейские погромы. 29 июня 1941 года глава СД и Главного управления имперской безопасности Г. Гейдрих направил всем командирам «айнзатцгрупп» директиву, в которой предписывалось «не препятствовать устремлениям по самоочищению со стороны антикоммунистических и антиеврейских кругов на оккупированных территориях». Это, кстати, к вопросу о т. н. холокосте — евреев преследовали далеко не только немцы.

5 июля 1941 года руководитель «Перконкруста» зондерфюрер Г. Цельминьш призвал латышей вступить в добровольную «команду безопасности», которой руководил В. Арайс, бывший капрал латвийской армии, на момент формирования отряда возглавлявший всю рижскую полицию. Общая численность со временем доходила до 3000 чел.

По данным архивов, с июля по декабрь 1941 г. систематически вместе с другими полицейскими батальонами личный состав этого подразделения производил расстрелы евреев в Бикерниекском лесу, а также в Лиепае, Талси и на станции Царникава. В последующие периоды Великой Отечественной войны подразделение В. Арайса периодически направлялось для проведения карательных операций в районах городов Великие Луки, Барановичи, Слуцк, Минск.

25 августа 1941 г. командующий группой армий «Север» генерал-фельдмаршал фон Лееб официально разрешил принимать на службу литовцев, эстонцев и латышей и создавать из них особые команды и добровольческие батальоны. Осенью 1941 года в Латвии на базе «отрядов самообороны» стали формироваться регулярные полицейские батальоны, которым поручались карательные операции. В октябре 1941 года первый латышский батальон был направлен на борьбу с партизанами в Псковскую область, а в декабре того же года латышские полицейские участвовали в карательных акциях на территории Белоруссии.

Всего за годы войны был сформирован 41 такой батальон (для сравнения: в Литве — 23, а в Эстонии — 26). В среднем каждый батальон состоял из 300 чел., хотя численность отдельных достигала и 600 чел. Латышские батальоны действовали в Латвии, на Украине, в Белоруссии и др. регионах.

Подразделения латышского легиона принимали непосредственное участие в операции «Зимнее волшебство», проведенной с 15 февраля до начала апреля 1943 года и более известной как Освейская трагедия. Целью операции было создание нейтральной зоны шириной 40 км. между Дриссой на юге, Зилупе и Смольнаталь на севере и охватывало район Освея — Дрисса — Полоцк — Себеж — Рассоны (Белоруссия, Россия). Эта полоса земли без жителей и населенных пунктов должна была лишить партизан их опорных пунктов. В операции, которой руководил лично обергруппенфюрер СС Ф. Еккельн, участвовали 7 латышских батальонов, одна украинская рота и одна литовская рота. Кроме того, им были приданы специальные подразделения. Общая численность составляла примерно 4000 чел.

По данным архивов, операция разворачивалась следующим образом: войдя в деревню, полицейские и приданные части СД расстреливали всех, кого можно было подозревать в принадлежности к партизанам (таковыми считались практически все жители-мужчины в возрасте от 16 до 50 лет), а также стариков и инвалидов, которым был не по силам долгий пеший марш. Остальные — в основном женщины с детьми — направлялись пешком к месту так называемого «второго шлюзования». Тех, у кого в пути отказывали силы, расстреливали. Из сборных лагерей людей направляли в другие лагеря, например в Саласпилс под Ригой, где женщин отделяли от их детей и направляли на работу в Германию.

В общей сложности было уничтожено несколько сотен деревень, в некоторых насчитывалось до тысячи и более жителей. («Палачи». Военно-исторический журнал № 6. 1990. с.32.)

В 1944 году в Белоруссии карательные операции проводили уже три полицейских полка. 1 й Рижский добровольческий полк действовал под Невелем, 2 й Лиепайский полк — вдоль железной дороги Даугавпилс — Полоцк. Карательные операции проходили до конца мая 1944 года. 3 й Цесисский полк уничтожил, судя по его военным журналам, «силы террористов, оценивавшиеся примерно в 20000 человек». Только в селе Кобыльники, по свидетельствам очевидцев, было убито около 3 тысяч мирных жителей.

В начале марта 1944 года латышские полицейские полки вместе с, примерно, 20 эстонскими и немецкими полицейскими батальонами участвовали в крупной карательной операции против партизан в районе города Ветрино (Белоруссия). Оставшиеся в том районе белорусские деревни каратели сожгли, а жителей расстреляли.

ПРАВДА О ЛАТЫШСКОМ ЛЕГИОНЕ СС

Рижская газета «Час» 16 марта 2006 г. в, так называемый, «день латышского легионера СС» опубликовала материал о мифах «борцов за свободу Латвии». Как отмечает издание, нынешние историки легиона многое утаивают и не договаривают, тем самым порождая нелепые мифы. Газета взялась развенчать самые распространенные утверждения почитателей легиона, причем опираясь не на «советскую клевету», а на исследования западных и современных латвийских историков. «Любопытно, что последние в исследованиях часто пишут одно, а в латышских СМИ появляется совсем другое», — отмечает «Час». Цитирую текст публикации.

Миф № 1: легион сражался за свободу Латвии.

На самом деле:

Латышский добровольческий легион СС создал Адольф Гитлер, находился он под управлением рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, планировал все его военные операции немецкий Генеральный штаб сухопутных войск, командовали дивизиями легиона генералы СС. Легионеры СС давали присягу: «Именем бога торжественно обещаю в борьбе против большевизма неограниченное послушание главнокомандующему немецких вооруженных сил Адольфу Гитлеру, и за это как смелый воин готов отдать свою жизнь!».

Уже в первые пять лет после победы нацисты собирались выдворить отсюда {из Латвии} в Сибирь 75 процентов населения, а освободившиеся территории заселить немцами. Вся западная Латвия (левый берег Даугавы) должна была подвергнуться германизации. Во всех крупных городах (Даугавпилс, Рига, Валка) жили бы только немцы, а наиболее верным остаткам латышей разрешили бы холопствовать в восточной части Латвии…

Утверждение о борьбе легионеров за свободу рушится, сталкиваясь с тезисом о том, что Гитлер противоправно и принудительно создал легион СС. Получается, Гитлер заставил латышей сражаться за свободу Латвии, а сами они не хотели?

Кстати, коммунисты тоже верили, что строят самое лучшее в мире общество на благо всех. Но вряд ли кто то из почитателей легиона СС посчитает это оправданием для коммунистов. Факт: на обочине шоссе Рига-Лиепая в 1991 году установлен памятник «защитникам курземской твердыни (крепости)» (скульптор Ояр Фелдбергс), то есть нацистской группировке армий «Север» (с 26 января 1945 года «Курляндия»). Но в «Курляндской крепости» из 33 гитлеровских дивизий лишь одна была латышской! Получается, что в восстановленной Латвийской Республике установлен памятник в честь Гитлера и его армии как… борцам за свободу Латвии!

Миф № 2: легионеры мстили за зверства коммунистов.

На самом деле:

Тот, кто занялся этими циничными подсчетами, должен держаться фактов. Коммунисты, даже по подсчетам нацистской пропаганды, уничтожили до июля 1941 года 3000 граждан Латвии, а еще 25 тысяч подвергли репрессиям. Нацисты же уничтожили около 100000 граждан Латвии, не говоря о других репрессированных.

Миф № 3: Латышский легион можно сравнить с финскими войсками, которые отстаивали свою независимость.

На самом деле:

Финны сражались под своими (а не нацистскими!) знаменами и только на территории Финляндии (в границах 1939 года). Они категорически отказались участвовать в штурме Мурманска и Ленинграда, замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда (тогда бы пришлось выйти за пределы Финляндии)… Кольцо замкнули латышские легионеры СС.

Поэтому к Финляндии победители отнеслись относительно мягко — они действительно воевали за свои национальные интересы. Кстати, в Латвии тоже было восемь пароходов, экипажи которых сражались на стороне антигитлеровской коалиции под знаменами Латвийской Республики (о них «Час» подробно писал). Вот этих людей действительно можно сравнить с финнами. Ими можно гордиться! Однако власти не спешат отдавать им должное. Даже стенда в музее до сих пор не сделали. Зато на легионеров места не жалеют.

Миф № 4: легионеры не гитлеровцы еще и потому, что им доверили охранять Нюрнбергский международный трибунал вместе с солдатами антигитлеровской коалиции.

На самом деле:

Вокруг дворца правосудия, где проходил международный трибунал, было три кольца охраны. У самого здания находились немецкие солдаты, во втором кольце — американская военная полиция. А внешнее кольцо было поручено бывшим военнослужащим гитлеровской армии. Однако с укомплектованием охраны в первом кольце были проблемы — немцы считали позорным охранять «суд победителей», да и хотели поскорее отправиться домой. Тут то и вспомнили про латышских легионеров — этим деваться некуда, связей с местными (а значит, и с местными нацистами) не имеют, по немецки говорят и такие же бывшие гитлеровские вояки… Пусть стоят!

Миф № 5: Нюрнбергский трибунал не осудил Латышский легион СС.

На самом деле:

Нюрнбергский трибунал признал СС преступной организацией, особо указав: всеобщие СС, войска (Ваффен) СС и соединения «Мертвая голова» (Тотенкопф) и эсэсовцы «любого рода полицейских служб».

Так что все добровольцы легиона СС и все члены полицейских батальонов являются членами преступной организации. Это решение не имеет срока давности. Бывшие полицейские, охранявшие Саласпилсский и другие лагеря, Рижское и Варшавское гетто, конвоировавшие евреев к местам уничтожения или узников из лагеря в лагерь, участвовавшие в антипартизанских акциях, а также лица, добровольно вступившие в легион СС, были и остаются членами преступной организации.

Миф № 6: Нюрнбергский трибунал принимал решения, боясь Сталина.

На самом деле:

В 1945 1946 годах американцы монопольно владели ядерной бомбой, которую уже успешно испытали в бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.

Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: Русский Антиф от 29/01/09 , 18:21:15
Миф № 7: Латышский легион был оправдан в 1950 году американцами.

На самом деле:

Так называемый «меморандум Коркерна» от 1 сентября 1950 года был написан лишь для внутреннего пользования в США. Этот меморандум одного чиновника не отменил и не мог отменить решение Международного трибунала, подписанного, в том числе, и от имени США. Он лишь уточнил и привел документацию США в соответствие с решениями трибунала.

Между тем, трибунал не наказывал и не считал преступниками принудительно мобилизованных. Поэтому и в меморандуме указано, что США не будут считать преступниками и будут выдавать вид на жительство легионерам «Ваффен СС», «зачисленным в этот отряд в соответствии с обязательным призывом».

Из этого списка исключена лишь часть легионеров, вовлеченная в легион принудительно, но сам легион, его добровольцы и зачисленные из полицейских батальонов продолжают считаться преступниками и подлежат выдворению из США. Это ограничение в силе до сих пор. Легион как таковой никем не оправдан.

Кстати: в начале марта этого [2006] года из США выдворили восточноевропейца, который, как выяснилось, был в полицейском батальоне и охране концлагеря.

ОБЗОР

Что ж, с Литвой и Латвией все понятно. Но, как утверждают некоторые, во время Великой Отечественной войны миллион советских граждан сражался против «жидобольшевиков». Иногда говорится даже о двух миллионах русских, сражавшихся против большевистского режима, но тут считают и 700 тысяч эмигрантов.

Подобным образом пытаются обосновать тезис о том, что Великая Отечественная — якобы суть «Вторая гражданская война» русского народа против ненавистного Сталина.

Если бы на самом деле миллион русских не на жизнь, а на смерть бился против Красной армии за свободную Россию плечом к плечу со своими немецкими союзниками, то нам не осталось бы ничего иного, как признать, что да, Великая Отечественная действительно стала для русского народа Второй гражданской. Но так ли это было?

Рассмотрим подробнее (использованы материалы Игоря Куртукова, ВИФ). Чтобы разобраться, следует ответить на несколько вопросов: сколько все таки их было? Кто они были? Как они попали на службу? Как и с кем они сражались? Что ими двигало?

КОГО СЧИТАТЬ?

Сотрудничество советских граждан с оккупантами проходило в разных формах, как по степени добровольности, так и по степени вовлеченности в вооруженную борьбу — от прибалтийских добровольцев эсэсовцев до насильно угоняемых в Германию «остарбайтеров».

Полагаю, что последних даже самые упертые антисталинисты не смогут, не покривив душой, зачислить в ряды борцов с большевистским режимом. Обычно в эти ряды зачисляют тех, кто получал пайку от немецкого военного или полицейского ведомства, либо держал в руках оружие полученное из рук немцев или про-немецкого местного самоуправления.

То есть, даже по максимуму, в потенциальные борцы с большевиками попадают:

• иностранные воинские части вермахта и СС;

• восточные охранные батальоны;

• строительные части вермахта;

• вспомогательный персонал вермахта, они же Hiwi (Hilfswilliger: «добровольные помощники»);

• вспомогательные полицейские части (Schutzmannshaften);

• погранохрана;

• «помощники ПВО», мобилизованные в Германию по линии молодежных организаций.

Обратите внимание: оружие было не у всех, не говоря уж об его использовании против России. Но, повторюсь, речь идет именно о максимуме — учитываются не только добровольцы в строгом смысле слова, но и те, кто служил на подсобных работах за улучшенный паек и т. п..

СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?

Оценку снизу можно получить из архивов бывшего НКВД — до марта 1946 года в органы было передано 283.000 власовцев и прочих коллаборантов в форме. Понятно, что эта оценка сильно занижена — здесь только служившие в войсках и оставшиеся в живых.

Оценку сверху можно, вероятно, взять из работ Дробязко, которые служат основным источником цифр для поборников версии «Второй гражданской». По его вычислениям (метод которых он, что характерно, не раскрывает) через вермахт, СС и различные про-немецкие военизированные и полицейские формирования за годы войны прошло:

250,000 украинцев, 70,000 белорусов, 70,000 казаков, 150,000 латышей, 90,000 эстонцев, 50,000 литовцев, 70,000 среднеазиатов, 12,000 волжских татар, 10,000 крымских татар, 7,000 калмыков,

40,000 азербайджанцев, 25,000 грузин, 20,000 армян, 30,000 северо кавказских народностей.

Так как общая численность всех бывших советских граждан, носивших немецкую и про-немецкую форму, им оценивается в 1,2 миллиона, то на долю русских (исключая казаков, среди которых были эмигранты) остается около 310,000 человек. Есть, конечно, и другие расчеты, дающие меньшую суммарную численность, но не будем мелочиться, возьмем за основу дальнейших рассуждений оценку сверху им. Дробязко.

КТО ОНИ БЫЛИ?

Hiwi и солдат строительных батальонов трудно считать бойцами гражданской войны. Конечно, их труд освобождал для фронта немецких солдат, но ровно в той же мере это относится и к «остарбайтерам». Так что это не «бойцы за свободную от жидобольшевиков Россию», а лишь те, кто пассивно ждал, чем все кончится, и хотел выжить.

Конечно, героями их не назвать, но и сознательных предателей среди них было немного. Обывателю всегда просто хочется выжить, а не умереть — вот и все. Вспомните для сравнения, какой процент европейцев в захваченных Гитлером странах работал на предприятиях, которые поставляли продукцию немцам и т. д.

Иногда hiwi получали оружие и сражались вместе с немцами, но такие случаи в журналах боевых действий частей описываются как курьез, массовым явлением это не было.

Таким образом, интересно посчитать, — сколько же было тех, кто реально держал в руках оружие.

Количество hiwi в конце войны Дробязко дает около 675.000, если добавить строительные части и учесть убыль в ходе войны, то мы не сильно ошибемся, предположив, что эта категория охватывает около 700.000 750.000 человек из общего количества 1,2 млн.

Это согласуется и с долей небоевых среди кавказских народов, в расчете, представленном штабом восточных войск в конце войны. По нему, из общего количества 102.000 кавказцев, прошедших через вермахт и СС, 55.000 служило в легионах, люфтваффе и СС и 47.000 — в hiwi и строительных частях. При этом надо учесть, что доля кавказцев, зачисленных в боевые части, была выше, чем доля славян.

Итак, из 1,2 млн., носивших немецкую форму, только 450 500 тыс. держало в руках оружие. Теперь попробуем посчитать раскладку действительно боевых частей.

Азиатских батальонов (кавказцев, турок и татар) было сформировано 75 штук (80.000 человек). С учетом 10 крымских полицейских батальонов (8.700), калмыков и особых частей выходит примерно 110.000 из общей суммы 215.000.

Прибалтика одарила немцев 93 мя полицейскими батальонами (позднее частью сведены в полки), общей численностью 33.000 человек. Кроме того, было сформировано 12 погранполков (30.000), частью укомплектованных за счет полицейских батальонов, затем были созданы три дивизии СС (15, 19 и 20) и два добровольческих полка, через которые прошло около 70.000 человек. На их формирование частью были обращены полицейские и пограничные полки и батальоны. С учетом поглощения одних частей другими всего через боевые части прошло около 100.000 прибалтов.

В Белоруссии было сформировано 20 полицейских батальонов (5.000), из которых 9 считались украинскими. После введения в марте 1944 г. мобилизации полицейские батальоны вошли в состав армии Белорусской Центральной Рады. Всего в Белорусской краевой обороны (БКА) было 34 батальона, 20.000 человек.

Отступив в 1944 г. вместе с немецкими войсками, эти батальоны были сведены в СС-бригаду Зиглинга. Затем, на базе бригады, с добавлением украинских полицаев, остатков бригады Каминского и даже казаков, была развернута 30 я дивизия СС, впоследствии использованная для укомплектования 1 й власовской дивизии.

Галиция некогда входила в состав Австро-Венгерской империи и рассматривалась как потенциально германская территория. Она была отделена от Украины, включена в состав Рейха как часть генерал-губернаторства Варшавского и поставлена в очередь на онемечивание. На её территории было сформировано 10 полицейских батальонов (5.000), а впоследствии был объявлен набор добровольцев в войска СС. В итоге была сформирована одна дивизия СС (14 я) и пять полицейских полков. Полицейские полки по мере нужды расформировывались и направлялись на пополнение дивизии. Полный вклад Галиции в дело «победы над сталинизмом» можно оценить в 30.000 человек.

На остальной Украине было сформировано 53 полицейских батальона (25.000). Известно, что небольшая часть из них вошла в состав 30 й дивизии СС. После образования в марте 1945 Украинского Национального Комитета галицийская 14 я дивизия СС была перименована в 1 ю украинскую и началось формирование 2 й. Ее формировали из добровольцев украинской национальности, набранных из разных вспомогательных формирований, — набрали около 2.000 человек.

Из русских, белорусов и украинцев было сформировано около 90 охранных «остбатальонов», через которые прошло примерно 80.000 человек, включая сюда переформированную в пять охранных батальонов «Русскую Национальную Народную Армию».

Из других русских боевых формирований можно вспомнить 3 тысячную 1 ю русскую национальную бригаду СС Гиля (Родионова), перешедшую на сторону партизан (В. В. Гиль получил звание полковника Красной Армии вместе с орденом Красной Звезды, действовал против немцев в Лепельском районе Белоруссии, умер от боевого ранения).

Также вспомним примерно 6 тысячную «Русскую Национальную Армию» Смысловского и армию Каминского («Русская Освободительная Народная Армия»), возникшую как силы самообороны т. н. Локотской республики. Максимальные оценки числа людей, прошедших через армию Каминского достигают 20.000.

После 1943 года, войска Каминского отступают вместе с немецкой армией и в 1944 г. предпринимается попытка переформировать их в 29 ю дивизию СС. Перeформирование отменили, а личный состав был передан на доукомплектование 30 й дивизии СС. В начале 1945 года создаются вооруженные силы Комитета Освобождения Народов России (власовская армия). Первая дивизия армии формируется из «остбатальонов» и остатков 30 й дивизии СС. Вторая дивизия формируется из «остбатальонов» и частью из добровольцев военнопленных. Численность власовцев перед концом войны оценивается в 40.000 человек, из которых около 30.000 составляли бывшие эсэсовцы и остбатальонцы. Всего в вермахте и СС с оружием в руках воевало в разное время около 120.000 русских.

Казаки, по подсчетам Дробязко, выставили 70,000 человек, примем эту цифру.
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: Русский Антиф от 29/01/09 , 18:22:35
КАК ОНИ ПОПАЛИ НА СЛУЖБУ?

Первоначально восточные части комплектовались добровольцами из числа военнопленных и местного населения. С лета 1942 года принцип вербовки местного населения меняется с добровольного на добровольно-принудительный — альтернативой добровольному поступлению в полицию становится принудительный угон в Германию «остарбайтером». К осени 1942 начинается уже ничем не прикрытая принудиловка.

Дробязко в своей диссертации рассказывает про облавы на мужиков в районе Шeпетовки: пойманным предлагался выбор между поступлением в полицию или отправкой в лагерь. С 1943 вводится обязательная воинская служба в разных «самооборонах» рейхскомиссариата «Остланд». В Прибалтике через мобилизацию с 1943 года комплектовались части СС и погранохрана.

Обратите внимание: сторонники «противожидобольшевизма» всегда подразумевают, что подобные формирования были добровольными. Мол, раз название содержит слово «добровольный», то отряд состоит из добровольцев, — как же иначе то.

КАК И С КЕМ ОНИ СРАЖАЛИСЬ?

Изначально славянские восточные части были созданы для несения охранной службы. В этом качестве они должны были заменить охранные батальоны вермахта, которые, как пылесосом, высасывались из тыловой зоны потребностями фронта. Сперва солдаты остбатальонов охраняли склады и железные дороги, но по мере усложнения обстановки стали привлекаться и к антипартизанским операциям.

Вовлечение остбатальонов в борьбу с партизанами способствовало их разложению. Если в 1942 г. количество перешедших на сторону партизан «остбатальонщиков» было относительно невелико (хотя и в этом году немцы из за массовых перебегов вынуждены были расформировать РННА), то в 1943 г. в партизаны убежало 14 тыс. (а это очень и очень немало, при средней численности восточных частей в 1943 г. около 65.000 человек).

Наблюдать дальнейшее разложение остбатальонов у немцев не было никаких сил и в октябре 1943 года оставшиеся восточные части отправили во Францию и в Данию (разоружив при этом 5 6 тыс. добровольцев как ненадежных). Там они были включены в качестве 3 х или 4 х батальонов в полки немецких дивизий.

Славянские восточные батальоны, за редким исключением, не использовались в боях на восточном фронте. В отличие от них, значительное количество азиатских остбатальонов было задействовано в первой линии наступающих немецких войск во время битвы за Кавказ. Результаты боев были противоречивы: некоторые показали себя неплохо, другие — наоборот, оказались заражены дезертирскими настроениями и дали большой процент перебежчиков. К началу 1944 года большинство азиатских батальонов тоже оказалось на Западном валу. Оставшиеся на Востоке были сведены в Восточно-Тюркское и Кавказское соединения СС и были задействованы в подавлении Варшавского и Словацкого восстаний.

Всего к моменту вторжения союзников во Франции, Бельгии и Нидерландах было собрано 72 славянских, азиатских и казачьих батальона общей численностью около 70.000 человек. В целом остбатальоны в боях с союзниками показали себя слабо (с отдельными исключениями). Из почти 8.500 безвозвратных потерь, 8.000 составили пропавшие без вести, то есть в большинстве своем дезертиры и перебежчики. После этого оставшиеся батальоны были разоружены и привлечены к фортификационным работам на линии Зигфрида. Впоследствии их использовали для формирования частей Власовской армии.

В 1943 г. с востока были выведены и казачьи части. Наиболее боеспособное соединение немецких казачьих войск — сформированная летом 1943 г. 1 я казачья дивизия фон Панвица — отправилось в Югославию, заниматься партизанами Тито. Там постепенно собрали всех казаков, развернув дивизию в корпус. Дивизия приняла участие в боях на Восточном фронте в 1945 году, сражаясь в основном против болгар.

Прибалтика дала наибольшее количество войск на фронт — кроме трех дивизий СС в боях принимали участие отдельные полицейские полки и батальоны. 20 я эстонская дивизия СС была разгромлена под Нарвой, но впоследствии восстановлена и успела принять участие в последних боях войны. Латвийские 15 я и 19 я дивизии СС летом 1944 г. попали под удар Красной армии и удара не выдержали. Сообщается о больших масштабах дезертирства и потере боеспособности. В результате 15 ю дивизия, передав свой наиболее надежный состав 19 й, была отведена в тыл для использования на строительстве укреплений. Второй раз она была использована в боях в январе 1945 г. в Восточной Пруссии, после чего опять была отведена в тыл. Ей удалось сдаться американцам. 19 я оставалась до конца войны в Курляндии.

Белорусские полицаи и свежемобилизованные в БКА в 1944 г. были собраны в 30 й дивизии СС. После формирования, дивизия в сентябре 1944 г. была переброшена во Францию, где приняла участие в боях с союзниками и понесла большие потери. Главным образом, — от дезертирства: белорусы пачками перебегали к союзникам и продолжали войну в польских частях. В декабре дивизию расформировали, а оставшийся личный состав передали на укомплектование 1 й власовской дивизии.

Галицийская 14 я дивизия СС, едва понюхав пороху, попала в окружение под Бродами и была почти полностью уничтожена. Хотя ее удалось быстро восстановить, участия в боях на фронте она больше не принимала. Один ее полк был задействован на подавлении Словацкого восстания, после чего она отправилась в Югославию воевать с пратизанами Тито. Так как оттуда недалеко до Австрии, дивизии удалось сдаться англичанам.

Вооруженные силы КОНР были сформированы в начале 1945 года. Хотя 1 я дивизия власовцев была укомплектована практически целиком вертеранами карателями, многие из которых уже побывали на фронте, Власов «парил мозги» Гитлеру, требуя больше времени на подготовку. В конце концов, дивизию все же удалось отправить на Одерский фронт, где она приняла участие в одной атаке против советских войск 13 апреля. Уже на следующий день командир дивизии генерал-майор Буняченко, игнорируя протесты своего немецкого непосредственного начальника, увел дивизию с фронта. Второй бой власовская армия провела уже против своего союзника, атаковав 5 мая немецкие войска в Праге. Впрочем, про власовцев вы могли прочесть в прошлом номере газеты.

Таким образом, во первых, «добровольческие» части не всегда были добровольными; во вторых, русские практически не воевали против русских; в третьих, большинство добровольцев — из тех республик, которые и сейчас, став после развала СССР «независимыми», ведут антирусскую политику; в четвертых, нередки случаи перехода и союзников на сторону СССР, т. е. говорить о высоком боевом духе и твердой идеологической позиции «против большевиков» не приходится.

ЧТО ЖЕ ИМИ ДВИГАЛО?

Движущие мотивы были совершенно различны.

Во-первых, среди восточных войск можно выделить национал сепаратистов, которые сражались за создание своего национального государства или, по крайней мере, привилегированной провинции Рейха. Сюда относятся прибалты, азиатские легионеры и галичане. Создание частей такого рода имеет долгую традицию — вспомнить хотя бы Чехословацкий корпус или Польский легион в Первую Мировую.

Эти, кто бы ни сидел в Москве — царь, генсек или всенародно избранный президент, — сражались бы против центральной власти. Самое забавное — немцы отнюдь не собирались предоставлять независимость Прибалтике. В их планах Прибалтика и Белоруссия были объединены в рейхскомиссариат «Остланд» с центром в Риге. 21 июля Розенберг направил рейхскомиссару «Остланда» Генриху Лозе инструкцию об обращении с населением оккупированных областей. В ней, в частности, говорилось:

«… Цель деятельности рейхскомиссариата Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии заключается в формировании здесь рейхспротектората, а затем в превращении этой территории в часть великогерманского рейха путем привлечения к сотрудничеству полноценных с расовой точки зрения элементов и мер по переселению. Балтийское море должно стать внутренним северным морем под владычеством Германии…

Рейхскомиссариат Остланда должен препятствовать любым поползновениям на создание эстонского, латышского и литовского государств, независимых от Германии. Необходимо также постоянно давать понять, что все эти области подчиняются немецкой администрации, которая имеет дело с народами, а не с государствами…

Что касается культурной жизни, то необходимо с порога пресекать попытки создания собственных эстонских, латышских, литовских и белорусских университетов и вузов. Не нужно возражать против открытия ремесленных училищ и небольших технических учебных заведений».

Правда, в инструкции особо подчеркивалось, что о недопустимости создания независимых государств «не следует заявлять публично» и ничего не подозревающие местные националисты после прихода немецких войск с энтузиазмом занялись формированием разнообразных правительств. Но, честно говоря, это какими же идиотами надо быть?

Во-вторых, были идейные и упорные противники режима. Сюда можно отнести казаков, часть личного состава остбатальонов, значительную часть офицерского корпуса войск КОНР.

В-третьих, можно назвать оппортунистов, делавших ставку на победителя, тех кто присоединился к Рейху во время побед вермахта, но удрал в партизаны после поражения под Курском и продолжал удирать при первой возможности. Эти, вероятно, составляли значительную часть остбатальонов и местной полиции. Были такие и с той стороны фронта, что видно по изменение количества перебежчиков к немцам в 1942 44 гг.: 1942 79.769 человек; 1943 26.108; 1944 9.207.

В-четвертых, это были люди, надеявшиеся вырваться из лагеря и при удобной возможности перейти к своим. Сколько таких было — сказать трудно, но иногда набиралось на целый батальон.

И, наконец, пятая категория — люди, которым хотелось просто выжить. Сюда попадает основная часть hiwi и рабочих строительных частей, получавших в таком качестве намного более питательную пайку, чем в лагере. Был выбор — или сотрудничество (нередко с надеждой потом как нибудь драпануть от своих новых «хозяев»), или гнить в лагере…

По немецким данным (Streit. Ch. Keine Kameraden. Stuttgart. 1987; Untemehmen Baibarossa Pader-bom. 1984.), из 5,7 млн. советских пленных, взятых за всё время войны, в началу 1945 г. в лагерях оставалось всего 930 тыс. До одного миллиона использовались вермахтом как «добровольные помощники». 500 тыс. были освобождены Красной Армией или совершили успешные побеги. Остальные 3,3 млн. (57 %) погибли в лагерях, причем почти 2 млн. — до февраля 1942 г.

И ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?

Получается картина, совсем непохожая на ту, которая рисуется пламенными антикоммунистами. Вместо одного (а то и двух) миллионов русских, сплотившихся в борьбе против постылого сталинского режима, наблюдается весьма разношерстая (и явно не доходящая до миллиона) компания прибалтов, азиатов, галичан и славян, сражавшихся каждый за свое. Причём, в основном не со сталинским режимом, а с партизанами (причем не только русскими, но и с югославскими, словацкими, французскими, польскими), западными союзниками, а то и вообще с немцами. Не очень похоже на гражданскую войну, не так ли?

А теперь посмотрим на таблицу (ЖЖ-юзер harding1989, источники: Дробязко С. И. «Под знамёнами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооружённых сил 1941 1945 гг.» М.: Эксмо, 2005; «Население России в XX веке: Исторические очерки.» В 3 х т. / Т.2. 1940 1959. М.: РОССПЭН, 2001; Soldatenatlas der wehrmacht von 1941; материалы сайта demoscope.ru).

С моей точки зрения — очень наглядно. Среди русских (включая украинцев и белорусов) процент минимален.

К сожалению, таблица не для всех национальностей — скажем, тех же «репрессированных» впоследствии крымских татар или чечен нет.

БОЕСПОСОБНОСТЬ

Для понимания вклада в Победу надо учитывать и то, как именно воевали разные народы на стороне РККА. С учетом того, что сейчас все обрастает легендами.

Разумеется, никто не утверждает, что де воевали одни русские, а остальные пытались отлынивать. Герои были во множестве наций. Приведу список награжденных, опубликованный в «Красной звезде» 28 марта 1967 года.

«По данным на 1 ноября 1947 г., среди награжденных орденами и медалями имеются воины всех советских национальностей и народностей. Из общего числа награжденных — 9.284.199 человек, — на русских приходится 6.172.976 награждений, на украинцев — 1.710.766, белорусов — 311.105, азербайджанцев — 36.180, грузин — 49.106, армян — 66.802, узбеков — 80.013, таджиков — 13.997, туркменов — 14.923, казахов — 96.638, киргизов — 15.449, карелов — 7.893, литовцев — 6.133, латышей — 11.133, эстонцев — 11.489, татар — 174.886, евреев — 160.772, мордвин — 57.320, башкир — 29.900, осетин — 12.730, удмуртов — 19.229, коми — 13.188, бурят — 6.053, чувашей — 53.566, марийцев — 18.253 и на другие национальности — 133.693.

Высокого звания Героя Советского Союза за время войны были удостоены представители 100 наций и народностей — 7.998 русских, 2.021 украинцев, 299 белорусов, 161 татарин, 107 евреев, 90 казахов, 90 грузин, 89 армян, 67 узбеков, 63 мордвина, 45 чувашей, 43 азербайджанца, 38 башкир, 31 осетин, 16 туркменов, 15 литовцев, 15 таджиков, 12 киргизов, 12 латышей, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 8 карелов. 8 калмыков, 6 адыгейцев, 6 кабардинцев, 4 абхазца, 2 молдаванина, 2 якута, 1 тувинец и другие». Вот такая получается правда.
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: Ладога от 06/05/09 , 14:34:00
Уроки прошлого
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: MALIK54 от 29/09/10 , 14:26:21
ВОСПЕТАЯ ЛОЖЬ

...

Эта рота наступала по болоту,

А потом ей приказали, и она пошла назад.

Эту роту в сорок третьем

Расстрелял из пулеметов заградительный отряд.

 

И лежат они все двести

Глазницами в рассвет,

А им, всем вместе,

Четыре тыщи лет

 

И покуда эта рота наступала по болоту,

Землю грызла, лёд глотала, кровью харкала в снегу.

Пожурили боевого генерала.

И сказали, что теперь ты  перед Родиной в долгу...

...

Пафосно и жалостно.

А, собственно, что за рота? Ведь не так мало известно. Например, численность. 200 человек. Но рота, скажем, по советскому штату на апрель 1941 включала 178 человек, и вряд ли выросла бы в ходе боёв. Откуда 200? Ан нет, были роты в 200 (201, если уж точно) человек. Только в вермахте. И скорее с практикой вермахта сходно - пополнять до штатного состава в ходе боёв, а не отведя на переформирование. Ротой командует капитан. Ну что ж, капитан - звание, положенное командиру роты и в Красной Армии, но только не хватало их, скорее можно ждать старлея. Опять скорее о вермахте.

- Но они ведь «глазницами в рассвет!».

Правильно. Куда наступали, туда и смотрят.

- Нет, они на восток отступали! И их расстреляли!

Отнюдь, в момент, когда их уничтожили, они именно наступали, и это прямо написано в тексте.

- Так там ведь про загрядотряд написано! Который их расстрелял!

Именно так. Вот только смысл слова, прежде чем его употреблять, надо бы уяснить. Под «заградительным отрядом» понимаются разные, очень разные вещи. Общее одно - он кому-то заграждает путь. Своим ли нестойким частям или неприятельским (на второстепенном направлении, где нет подготовленной обороны). Собственно, и заградотряд в первом смысле тоже может столкнуться с неприятелем, и отбить его атаку - такие случаи не единичны. Но основная его задача привести в чувство потерявшие управление части. Не истребить их - зачем помогать врагу, а восстановить управляемость. Расстрел - применялся. Но не отступающей роты, а командира, да и политрука. Ну, ещё выхватят из строя паникёра, отправят в трибунал и расстреляют потом. Троих из сотни. Чтобы сотня опомнилась и повернулась к врагу. Отчёты заградотрядов подтверждают это соотношение.

«С начала войны по 10-е октября с.г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта.

Из них оперативными заслонами Особых отделов задержано 249 969 человек и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла - 407 395 военнослужащих.

Из числа задержанных Особыми отделами арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.

В числе арестованных Особыми отделами:

шпионов - 1505

диверсантов - 308

изменников - 2621

трусов и паникёров - 2643

дезертиров - 8772

распространителей провокационных слухов - 3987

самострельщиков - 1671

других - 4371

Всего - 25 878

По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10 201 человек, из них расстреляно перед строем - 3321 человек».

Итак, арестовано 4%, из них расстреляно 1,5%.

Ещё более скромная доля предстаёт в отчетах 1942 года:

«А в первые месяцы Сталинградской битвы, согласно справке НКВД, с 1 августа по 15 октября 1942 года заградотряды задержали 140 775 военнослужащих, из которых 3980 человек арестовано, 1189 - расстреляно, 2961 - направлены в появившиеся к тому времени штрафроты и штрафбаты, а остальные - возвращены в свои части и подразделения либо отправлены на пересыльные пункты для формирования новых частей».

Никаких массовых убийств. Собственно, а как заградотряд, сам не более этой роты, мог её перестрелять? Разве внезапно открыв пулемётный огонь? Ну так они разбежались бы - и никак не в ту сторону, куда шли.

Стало быть, вместо отступающей своей роты оказывается перед нами наступающая рота вермахта (может, и SS...). Наступавшая по болоту, как сказано в тексте, и получившая новый приказ. По всей видимости, приказ обойти русскую оборону и проникнуть на неохраняемом участке в русский тыл. Обход, охват... Герр генерал знал тактику и не верил, что её знают русские. Вот только они, ферфлюхтер швайне, знали. И «заградительный отряд» именно заграждал от прохода разведгрупп, от вылазок, от проникновения в тыл. И уложил роту - в болото лицом на восток. Расстрелял. Из пулемётов. Кинжальным огнём. Когда бежать назад бессмысленно, только вперёд, в надежде достать пулемётчика. Но не достали. Кончилась рота, все 200 юберменшей.

А херр генераль оправдался. Это только у русских варваров - свирепые приказы Жукова (да-да, того самого), грозящие карой за напрасные потери, за небережение людей. Немцы отделывались легче, в крайнем случае отставкой.

Впрочем, сочинитель вряд ли всё это имел в виду, просто реальность - она имеет свойство прорываться сквозь идеологические штампы совершенно неожиданно и неостановимо.

http://sanitareugen.livejournal.com/26696.html
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: skinhead от 29/09/10 , 15:54:19
ВОСПЕТАЯ ЛОЖЬ

...

Эта рота наступала по болоту,

А потом ей приказали, и она пошла назад.

Эту роту в сорок третьем

Расстрелял из пулеметов заградительный отряд.

 

И лежат они все двести

Глазницами в рассвет,

А им, всем вместе,

Четыре тыщи лет

 

И покуда эта рота наступала по болоту,

Землю грызла, лёд глотала, кровью харкала в снегу.

Пожурили боевого генерала.

И сказали, что теперь ты  перед Родиной в долгу...

...

Пафосно и жалостно.


Ничего достоверно (кроме визгов антисталинских русофобов) по этому поводу не слышал.

В книге «Потери вооруженных сил. Россия и СССР в войнах XX-го века», составленной по материалам многолетней (в ельцинский период) работы спец комиссии написано:
Цитировать
Никому из исследователей не удалось найти ни одного факта, который бы подтверждал, что заградительные отряды стреляли по своим войскам. Не приводятся такие случаи и в воспоминаниях фронтовиков.

Нет ни единого случая стрельбы какого-либо заградотряда по своим. Ни единого. Есть масса случаев, когда заградотряды сами вступали в бой, вместо их основной функции - ловить дезертиров и направлять маршевые роты на позиции.

Заградотряды были созданы у нас гораздо позже, чем у немцев, и раньше расформированы (20.11.1944)
Они имели право применять оружие — но не для расстрела своих же отступающих частей и подразделений из пулемётов, а для отлавливания инициаторов паники и бегства.

Невозможно поставить за армейским подразделением какой-либо загранотряд, который был бы в состоянии заставить насильно их наступать или не отступать. Я вот не вижу способа кроме как на каждую дивизию поставить как минимум еще по две дивизии.
А если еще и танки отступать начнут - это вообще туши свет.

К сожалению, о подобных военных структурах того времени у наивного электората складывается впечатление по всяким антисоветским пасквилям типа "Штрафбат".
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: MALIK54 от 03/10/10 , 18:21:24
(http://cs9817.vkontakte.ru/u1452715/102646061/x_64cb3f8c.jpg)
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: Бесогон от 03/10/10 , 19:32:25
(http://cs9817.vkontakte.ru/u1452715/102646061/x_64cb3f8c.jpg)*

А зачем её брать?
Она и так уже давно отдана!
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: skinhead от 04/10/10 , 10:24:24
(http://www.ljplus.ru/img3/a/l/almoner/My-pojdem-drugim-putem-2.jpg)
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: vasily ivanov от 23/12/10 , 14:27:33
Коллаборационизм


   

На французском телевидении состоялась премьера новой документальной ленты "Оккупация без выходных. Артисты во время войны" режиссеров Ива Риу и Филиппа Пушена. Фильм посвящен артистической жизни Парижа в военные годы - теме, о которой французы предпочитают не вспоминать.

Снимали кинофильмы, ставили пьесы, выступали певцы, жизнь била ключом в кабаре, раздевались стриптизерши, а бордели перешли на круглосуточную вахту - этими словами резюмирует четыре года фашистской оккупации Парижа Ив Риу.

Культурная стратегия" Третьего рейха в отношении Франции, отмечает историк Паскаль Ори, заключалась в том, чтобы поддерживать в стране спокойствие и не лишать галлов привычных радостей жизни. Этой цели служили, в частности, увеселительные заведения, которые посещали и французы, и отправлявшиеся на Восточный фронт немцы.
"Поймут ли меня, если я скажу, что оккупация была невыносима, но мы к ней замечательно приспособились?" - задавался вопросом вождь экзистенциалистов Жан-Поль Сартр.

(http://svpressa.ru/photo/6743-51.jpg)

Оказывается, что четыре года, проведенные под немецким сапогом, содействовали расцвету французских талантов. В первую очередь это касается кинематографа. До войны родина мирового кино переживала застой. Выбраться из него помогли немцы. Сам Геббельс создал французскую киностудию "Континенталь", которая на немецкие деньги сняла около трех десятков фильмов.
"Я распорядился, чтобы картины снимали легкие, пустые и по возможности глупые", - откровенничал Геббельс.

Француженки, признают авторы фильма, не могли устоять перед доблестными и галантными арийцами в красивых военных формах. По сравнению с ними французы-солдаты в нелепых беретах выглядели просто смешными.

Конечно, ни в коей мере нельзя безоговорочно обвинить всех французов в потворстве победителям. Выяснилось, что круглосуточно работавшие дома терпимости нанесли серьезный урон завоевателям, которые подцепили в их стенах мучительные венерические недуги. Именно в борделях появились первые "микробы" Сопротивления, иронизировал французский академик Жорж Дюамель. Он предложил после победы представить к наградам путан, наиболее отличившихся в распространении заразы среди фашистов. (с)
___________________________

Современная Россия очень похожа на ту Францию: коллаборационистский режим, системное управление в пользу внешних бенефициаров, интеллектуальная, техническая и сексуально-эстеттическая обслуга режими, прекрасно приспособившаяся к такой повседневности. Ну, и конечно культурная жизнь: "легкая, пустая и по возможности глупая".

http://tor85.livejournal.com/1681608.html
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: vasily ivanov от 12/03/11 , 23:32:35
Симулянты из вермахта


   
Большинство немецких генералов считали лето и начало осени 1942 года временем своего наивысшего могущества. Общее мнение германских военных об этом периоде Второй мировой войны выразил генерал-лейтенант Зигфрид Вестфаль: «Оценивая общую обстановку на фронтах, можно сказать, что осенью 1942 года немецкое командование достигло зенита своей славы. На западе немецкие войска удерживали оборону вдоль всего атлантического побережья от мыса Нордкап до Бискайского залива, оккупировав Норвегию, Данию, Голландию, Бельгию, Францию и Люксембург На востоке немецкие солдаты находились на окраинах Ленинграда и на берегах Дона и Волги. В наших руках был и весь Балканский полуостров. На юге немецкие и итальянские войска находились на расстоянии не более 50 км от Нила. Немецкие подводные лодки и вспомогательные крейсера представляли собой серьезнейшую, как никогда ранее, опасность для судоходства союзников. Немецкие военно-воздушные силы, правда, уже не были такими могущественными, как прежде, но еще могли наносить сильны» удары по противнику» [1].

Особенно удачно для вермахта складывалась летняя кампания на восточном фронте. В июле после многомесячного штурма 11-я армия Манштейна все же овладела Севастополем.

Еще раньше, в конце июня, гитлеровцы предприняли попытку захватить нефтеносные районы Кавказа. Начало этой операции ознаменовалось для вермахта целым рядом побед: успешно форсирован Дон в районе Воронежа, взят Ростов-на-Дону, в последние дни июля осуществлена переправа через Маныч. Советские войска были вынуждены оставить Ставрополь. Немецкие войска неудержимо рвались к Кавказу. Моторизованные части, почти не встречавшие сопротивления, вышли к железной дороге Ейск — Баку на участке от Ейска до Армавира. Вскоре после этого немецкие передовые отряды приблизились к Кубани, в начале августа оказались в районе Майкопа, достигли Пятигорска. Наши войска оставили Краснодар. В начале августа 6-я армий Ф.Паулюса и 4-я танковая армия Г.Гота продвинулись к западной окраине Сталинграда. Это было то время, когда, как вспоминает бывший генерал немецкой армии Ф. фон Меллентин: «Высшему командованию вовсе не было легко сдерживать отчаянно смелых, быстро и решительно действующих командиров, которые мчатся на противника в головных танках» [2].

Казалось бы, что именно летом 1942 года моральное состояние солдат вермахта должно было быть на самом высоком уровне. Ведь такое стремительное наступление в их сознании могло означать только одно — скорый конец Советов, а следовательно и конец войны. Однако даже тогда, когда вермахт достиг «зенита своей славы» и казалось, что до победы рукой подать, в немецкой армии объявилось немало симулянтов и охотников вернуться домой, которые предпочитали калечить и уродовать себя, лишь бы оказаться подальше от линии фронта. Именно об этом свидетельствуют захваченные бойцами партизанской бригады Захарова документы дивизионного врача 15-й немецкой дивизии, в которых содержатся сведения об увеличении числа случаев симуляции и самострела.

1. Роковые решения вермахта. Ростов н/Д: Феникс, 1999. С.135–136.
2. Меллентин Ф. Танковые сражения. Боевое применение танков во Второй мировой войне. СПб.: Полигон, 1998. С.200.

Конфиденциально
Только для внутреннего пользования
Дивизионный врач
15-й дивизии
15.8[19]42[г.]

За последнее время в дивизии учащаются случаи симуляции и самострела, проводимые в целях дезертирования с линии фронта, Эти симулянты и шкурники прибегают при этом к такого рода симуляциям, которые даже опытными врачами не могут быть отличимы от истинных заболеваний.

Особенно широко ими используются следующие:

1. Дизентерия и тяжелые случаи поноса, получаемые вследствие употребления натощак большого количества овощей; если имеется под рукой пиво, пьют холодное пиво с огурцами.

2. Порок сердца получается вследствие длительного жевания свежего табака или русской махорки. Отсюда потеря дыхания, замирание сердца, сердечные колотья, перебои пульса, рвота.

Подобные симптомы порока сердечной деятельности достигаются тоже через длительное курение черного чая.

3. Значительные опухоли конечностей (седема)... как при болезни почек, достигаются через 3–4 дня после введения в желудок крепкого соляного раствора, в то время как по возможности ограничивается потребление других жидкостей и продуктов питания.

4. Закупорка вен, получаемая вследствие перетягивания подколенных сгибов ремнем или веревкой; на конечностях ног получаются отеки, похожие на почечные.

5. Сыпь, которая возникает вследствие интенсивного и длительного втирания в кожу керосина, скипидара, кислоты, в особенности, если данный участок кожи загрязнен.

Как раз подобные симулянты на длительное время исчезают в этапных лазаретах и у себя на родине.

6. Ишиас и «ведьмин прострел», прекрасно разыгрываемый многими симулянтами последовательным хроманием, жалобами на резкие боли в области крестца и ягодичной селадии. Эти симулянты прекрасно знают, что, если врач поднимает «больную» ногу и резко вытянет ее... нужно при этом испытать боль и вскрикнуть, в то время как при сгибании коленного сустава боль прекращается.

7. Дрожь и тики после шока и контузии.

В случае, если симулянт проделывает свои подергивания шеей или головой при разговоре, то симуляцию от истинного заболевания отличить просто невозможно. Эти симулянты могут годами разыгрывать свою роль.

8. Выпадение прямой кишки, возникающее, если в течение многих дней человек начинает поглощать значительное количество теплой мыльной воды с одновременным поднятием тяжестей.

9, Растяжение связок и перелом кости достигается обычно пропусканием через свою ступню колеса автомашины или повозки.

10. «Выстрел на родину» (самострел).

Так как самострел руки легко обнаруживается через осевшие на рану крупинки сгоревшего пороха, в настоящее время участились случаи прострела ноги через сапог. По подобному выстрелу невозможно определить, был ли произведен выстрел с близкого расстояния, так как кожа обуви задерживает на себе продукты горения пороха и рана получается незачерненной.

Эти 10 вариантов симулятивных действий в последний месяц значительно участились, чем еще больше повышают общий уровень больных и раненых, находящихся в наших полевых и этапных лазаретах.

Многие из этих так называемых больных и раненых были отвезены на родину, где они растворились в запасных частях.

Так как вышеперечисленные варианты симуляции (от одного до 10) неотличимы никакими медицинскими экспертизами от подлинных заболеваний, я обращаюсь ко всем частям, вплоть до отдельных подразделений, во время сан[итарного] освидетельствования апеллировать к национальному чувству ответственности, долга и народной стойкости каждого осматриваемого. Каждый немецкий солдат должен на сегодня осознать, чем он обязан всей массе германского народа.

Данная копия — для принятия и руководства.

Мне доносить о всех случаях подобных происшествий.

Довести до:
КУ
Всем. бат. врачам

Подписал ШВЕХ
РЦХИДНИ, ф.69, оп.1, д.20, л.12, 13.

Публикация П.Н.КРИКУНОВА (Москва)
(Достойнейшие ученики бравого солдата Швейка // Военно-исторический журнал. 2001. №6. С.95–96)

http://pyhalov.livejournal.com/40408.html
Название: Десантники Дьеппа: преданы и забыты
Отправлено: skyline от 25/03/11 , 03:29:29
Сегодня исполняется 68 лет с момента начала операции «Юбилей» - печально знаменитого «рейда на Дьепп» - о которой современные западные историки стараются лишний раз не вспоминать: уж больно неприглядно в этой операции выглядели высшие британские руководители, и в первую голову – великий демократ, пламенный борец с деспотиями всякого рода и патентованный человеколюб сэр Уинстон Черчилль.

Как известно, летом 1942 года британская армия (впрочем, по большей части состоящая из южноафриканских, индийских, кенийских и австралийских полков, бригад и дивизий) перестреливалась с ребятами Роммеля в Киренаике и Триполитании – в Европе же с германским вермахтом боевого соприкосновения не имея. Англичане и американцы в основном предпочитали бомбить немецкие города – убивать беззащитных женщин и детей им казалось более рентабельным, чем драться с вооруженным врагом лицом к лицу; правда, им несладко приходилось от «волчьих стай» Денница, и потери тоннажа в то лето были весьма болезненными – но всё же на фоне великой битвы на юге России, сотрясавшей континент гигантским противоборством миллионных армий, на европейском театре военных действий была тишь да гладь да Божья благодать.

Эту тишину английский премьер-министр решил немного потревожить – дабы, по его словам, преодолеть «инертность и робость штабов регулярной армии и королевского флота». Для чего поручил Объединенному управлению оперативного планирования (специально созданный орган, призванный замышлять разные пакости немцам в виде «иррегулярных» боевых действий в рамках «дерзкой стратегии») разработать план операции по временному захвату маленького французского портового городка Дьепп.

Нельзя сказать, что работа в британских штабах тотчас же забурлила, но все же к началу мая 1942 года вышеозначенное Управление предоставило канадскому генералу Эндрю Мак Нотону (поелику планировалось бросить в рейд канадцев) план «Раттер» - по которому на французский берег высадиться порядка десяти тысяч штыков. Затем с планом был ознакомлен назначенный командовать операцией генерал Бернард Монтгомери.

Не сказать, чтобы план был плох или в чём-то ущербен – план был вполне себе недурён. Планировалось захватить Дьепп за полчаса путем фронтального штурма – перед которым предполагалось высадить восточнее и западнее мысов, возвышавшихся с обеих сторон центрального пляжа, группы обеспечения Десант на флангах предполагалось высадить на рассвете. Воздушному десанту (предполагалась выброска парашютно-десантного батальона) ставилась задача по уничтожению замаскированных береговых батарей. Предшествовать атаке должен был налет тяжелых бомбардировщиков. В общем, план как план, вполне разумный и логичный.

Затем в план рейда начали вносить изменения – по очереди армия, флот и авиация. Время высадки на пляж решили увеличить до одного часа, тяжёлые бомбардировщики из плана вычеркнули, заменив истребителями-бомбардировщиками; главной ударной силой решили назначить 14-й танковый полк «Калгари» - только недавно оснащённый тяжелыми танками «Черчилль» I, II и III серий. 57 этих машин специально дооборудовали для высадки с моря. Просимую армейскими штабами поддержку огнём с моря (сухопутные умоляли адмиралов дать хотя бы один старый крейсер или пару эсминцев) моряки зарубили на корню – вводить в Ла-Манш корабли крупнее торпедного катера они считали не более, чем изощрённым самоубийством для их экипажей.

Впрочем, назначенный на 4 июля рейд был отменен – английские штабные деятели посчитали, что разработанный план страдает острой нехваткой огневой поддержки: по сути, десантников предполагалось высаживать в хорошо укрепленный порт, ничем и никак не разрушив укрепления и огневые точки немцев. Иными словами – в таком виде рейд был обречён. Если бы на то была воля английских и канадских генералов – они бы вообще отменили эту авантюру.

Но тут вмешались высшие силы – и операция «Юбилей» (теперь она так называлась) снова была возвращена на рабочие столы штабов. У. Черчилль считал «крайне важным, чтобы этим летом была предпринята какая-либо операция крупного масштаба, и военные круги, казалось, сходились на том, что до тех пор, пока не будет предпринята операция таких масштабов, ни один ответственный генерал не возьмет на себя задачу планирования главного вторжения» Сэру Уинстону кровь из носу требовалась высадка на европейский континент – и посему канадские войска начали подготовку к этой высадке.

Участия в огневой поддержке с моря кораблей Royal Navy по новому плану вновь не предполагалось – как не предполагалось и поддержки тяжелыми бомбардировщиками: десантники, таким образом, заведомо обрекались на серьезные потери. Впрочем, канадские генералы все же надеялись, что фактор внезапности поможет им как-то компенсировать нехватку огня – увы, они ошибались…

Вечером 18 августа 1942 года из Портсмута и Саутгемптона вышло 237 десантных кораблей и судов обеспечения – на которых к французскому берегу пошли Южно-Саскачеванский, Королевский Канадский, Легкопехотный Гамильтона, 14-й танковый Калгарийский полки канадской армии, полк Эссекских шотландцев британской армии и батальон фузилеров Монт-Рояля, всего 6.100 солдат и офицеров (4.963 канадца, 1075 англичан, 50 американцев и 18 французов). Воздушное прикрытие осуществляли восемь канадских авиаэскадрилий, приблизительно шестьдесят британских авиаэскадрилий, и двадцать три американских «Летающие Крепости».

Рейд был изначально обречён – и это отлично понимали в британских штабах: без авиационной поддержки и огня с моря десантники становились живыми мишенями для обороняющих порт немецких огневых точек. Как писал лорд Маунтбеттен, «Мы поняли, что лобовая атака на порт не имеет шансов на успех, если нет поддержки стратегической авиации и корабельной артиллерии… К сожалению, бомбардировка и артобстрел неизбежно уничтожат большую часть порта и его сооружений, которые мы хотим захватить неповрежденными для использования в своих собственных целях». Все вроде правильно - но ведь рейд на Дьепп НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ВЫСАДКИ ВТОРОГО ЭШЕЛОНА ДЕСАНТА! То есть «сохранять неповрежденными» большую часть порта и его сооружений НЕ БЫЛО НИКАКОЙ НУЖДЫ!

Рейд на Дьепп завершился сокрушительным поражением союзников: из 4.963 канадцев на корабли вернулось лишь 2.211 солдат и офицеров (из них 589 были ранены и искалечены). Всего из 6.086 человек, высадившихся на берег, 3.623 были убиты или захвачены в плен – в том числе экипажи всех танков 14-го Калгарийского полка. 157 танкистов попало в плен - и самолеты Люфтваффе сбросили на казармы Калгарийского полка в Сифорде фотографии пленных танкистов - достаточно редкий для второй мировой войны рыцарский жест, благодаря которому стали известны имена выживших танкистов.

Принято считать, что рейд на Дьепп завершился полным провалом союзников – ни одна из поставленных задач десантниками выполнена не была, немцы, понесшие небольшие потери, разгромили значительно большие по численности силы десанта (на одного защитника Дьеппа пришлось по двое пленных канадцев и англичан), новые английские танки оказались никуда не годными…. Всё это так. Но все же полагаю, что ГЛАВНУЮ ЗАДАЧУ десант на Дьепп всё же выполнил – просто задача эта ни рядовым десантникам, ни их командирам, ни штабным офицерам, разрабатывавшим планы высадки, известна НЕ БЫЛА.

Ради чего господин Черчилль отправил умирать на французский берег канадскую дивизию, преднамеренно лишив её поддержки с моря и с воздуха – заставив канадцев, по сути, высаживаться прямо под огонь немецких пулеметов? Ради того, чтобы доказать Сталину (как это подавалось советским агитпропом), что открытие Второго фронта в 1942 году невозможно? Хм…. Если отбросить то, что планы высадки в Дьеппе начали разрабатываться ещё в апреле – то да, эта версия имеет право на существование. Но, увы, факты – против неё: операция «Раттер» задумывалась британскими военными задолго до обострения разногласий между Черчиллем и Сталиным по поводу бездействия союзников на Западе. Так что – мимо: рейд на Дьепп ни в коей мере не был «Доказательством невозможности открытия Второго фронта в Европе в 1942 году», увы. Чем же он был тогда? И кому предназначалась информационная составляющая этого десанта?

Гитлеру Адольфу Алоизовичу. Верховному главнокомандующему германских вооруженных сил. И никому более!

То, что высаживающийся на вражеское побережье десант, как в воздухе, нуждается в поддержке своего флота огнем с моря – это даже не аксиома, это безусловное условие ЛЮБОЙ высадки. Сэр Уинстон Черчилль в 1915 году послал в Дарданеллы (прямо под жерла турецких орудий береговой обороны!) на поддержку высадки австралийско-новозеландского корпуса целый флот из пусть устаревших, но все равно весьма серьезно вооруженных броненосцев – не считая линкора «Куин Элизабет», там отметилось 17 подобных кораблей («Свифтшур», «Альбион», «Лорд Нельсон», «Имплейкебл», «Виндженс», «Принс Георг», «Голиаф», «Корнуоллис», «Куин», «Лондон», «Принс оф Уэллс», «Трайэмф», «Маджестик», «Канопус», «Агамемнон», «Жоригиберри», «Анри IV»), плюс к этому дюжина крейсеров, три десятка эсминцев и опять же дюжина подводных лодок. Сила! А вот для поддержки с моря канадской дивизии Черчилль не то, что линкора – эсминца не послал!

У британского адмиралтейства, конечно, было формальное оправдание – они решительно не желало отправлять в Ла-Манш корабли крупнее торпедного катера; но в июне 1944 года это нежелание вдруг испарилось, и высадку в Нормандии поддерживало огнем несколько сотен боевых кораблей, среди которых были линкоры «Уорспайт», «Рэмиллис», «Родней» и «Нельсон», корабли хоть и старые, но всё ещё весьма грозные (на первых двух главный калибр состоял из 8 381-мм пушек, на других – из 9 406-мм орудий). У британского адмиралтейства летом 1942 года было в избытке старых, но всё ещё весьма грозных кораблей – крейсеров, мониторов, эсминцев, в конце концов – которых можно было использовать для поддержки канадцев в Дьеппе. Но – НИ ОДИН британский корабль на траверзе Дьеппа за все время, пока немцы безнаказанно истребляли десант - так и не появился…

Во имя чего же Черчилль отправил на смерть шесть тысяч канадцев? Что он хотел сказать Гитлеру этим десантом?

Очень важную вещь.

Вторая половина августа 1942 года – это разгар немецкого наступления на Дону и на Северном Кавказе. Немцы рвутся к Сталинграду, чтобы перерезать волжскую транспортную артерию, они жаждут захватить нефтяные поля Грозного, им уже грезится в их мечтах Баку с его нефтяными вышками…. Счастье уже близко! Но есть одна незадача - в далёком тылу, на французском побережье, зреет неизвестная (а поэтому – весьма опасная) угроза – угроза английского десанта. И Гитлер со своими генералами об этой угрозе вынужден помнить еженощно и ежечасно. А ну как британские войска возьмутся всерьез за «Атлантический вал» - который, как отлично знали в Берлине, по большей части есть лишь рекламный продукт?

И поэтому довольно много немецких дивизий (в том числе танковых – одна из них, 10-я, аккурат размещалась недалеко от Дьеппа, в городке Амьен) германское командование продолжало держать во Франции – в опасении английского десанта. И англичанам надо доказать Гитлеру, что его «Атлантический вал» существующими у них силами не проломить, что, как говорится, «граница на замке», и что ему вольно отправить на Восток «лишние» во Франции дивизии – которые благополучно сгорят в пламени Восточного фронта, избавив англичан от опасности встретиться с ними где-нибудь у Шато-Тьерри, Седана или Тобрука. Доказать делом!

Поэтому Черчилль отправляет штурмовать Дьепп канадскую дивизию – преднамеренно лишив её средств усиления, фактически – обрекая её на смерть. Канадские десантники должны были доказать Гитлеру, что ни о каком британском (американском) десанте на континент в 1942 году не может быть и речи, что германский фюрер может смело и безбоязненно двигаться на Восток – в заволжские степи и калмыцкую полупустыню, в горы Кавказа…. Главное – подальше от французского побережья!

А то, что для этого доказательства мистеру Черчиллю потребовалось залить пляж Дьеппа на полметра вглубь канадской кровью – ну так что ж, на то и война, чтобы были потери…

Немецкое командование «послание Черчилля» восприняло именно так, как и хотел сэр Уинстон – начиная с сентября 1942 года, войска во Франции в Берлине стали восприниматься, как постоянный источник подкреплений для Восточного фронта, а сама Франция – как большой военный санаторий, в котором части, битые на русской равнине, могут привести себя в Божеский вид. О том, что французское побережье – это эвентуальная линия фронта, в Берлине решили забыть.

За примерами далеко ходить не надо. Их – с избытком, и даже чуток с перебором.

Как известно, операция наших войск по окружению сталинградской группировки немцев началась 19 ноября; 4-й механизированный и 4-й кавалерийский корпуса, прорвавшие оборону румын на южном фасе сталинградского выступа, лихо и по-молодецки рванули в глубь обороны противника. Но если 4-й мехкорпус, двинувшийся на северо-запад, уже через несколько дней соединился с наступающими с севера войсками Донского фронта – то у 4-го кавкорпуса судьба сложилась совершенно иначе. И виной тому – именно злополучный «рейд на Дьепп».

Утром 27 ноября 81-я кавалерийская дивизия этого корпуса вышла к Котельникову, надеясь взять город с ходу. И если бы это произошло хотя бы числа 25-го – то всё бы случилось именно так, город и станцию защищали (если применительно к этим «войскам» можно применить этот глагол) тыловые подразделения 4-й румынской армии, персонал госпиталей, зенитчики и интендантские команды. НО….

23 ноября 6-я танковая дивизия вермахта, отдыхающая во Франции, получила приказ грузится в эшелоны и двигаться на Восток. И, начиная с рассвета 27 ноября, её части начали прибывать на железнодорожную станцию Котельниково. Дивизия была отлично оснащена и подготовлена, на момент прибытия в донские степи в её составе числилось 159 танков (21 “Pz.II”, 73 “Pz.III” с длинноствольной 50-мм пушкой, 32 “Pz.III” с короткоствольной 75-мм пушкой, 24 “Pz.IV” с длинноствольной 75-мм пушкой и 9 командирских танков). Поэтому очень скоро 4-й кавкорпус из атакующего превратился в атакуемого, понёс жестокие потери и вынужден был начать отступление – отойдя с боями до реки Мышкова (которую все мы помним по фильму «Горячий снег»). Корпус, по сути, был разгромлен, и лишь своевременное прибытие войск армии Малиновского не позволило ситуации на южном фланге кольца превратиться в катастрофическую.

Немцам не удалось деблокировать армию Паулюса – но уже в феврале-марте 1943 года мы понесли тяжелое поражение под Харьковом – опять же, ввиду того, что немцы легко и непринужденно перебросили на Украину отдыхавшие во Франции танковые дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Дас Райх», плюс в декабре 1942 года на Восток была переброшена из Франции 7-я танковая дивизия, которой с 5 февраля 1940 года по 15 февраля 1941 года командовал генерал-майор Эрвин Роммель.

Такая практика продолжалась и дальше, более того, качество личного состава войск на Западе постоянно снижалось. В основном в пехотных дивизиях служили солдаты либо старших возрастов (от 40 лет и старше), либо совершенно молодые (18 лет). Большую часть артиллеристов батарей береговой обороны составляли мужчины примерно 50-летного возраста. Им в помощь были приданы курсанты военных училищ, продолжавшие учебу заочно. Некоторые части были чем-то средним между обычной линейной войсковой частью и резервом, состоящим из гражданского ополчения. К маю 1944 года немецкие части во Франции по большей части представляли собой «эрзац-армию», в которой было немало подразделений, вообще не говоривших по-немецки. Достаточно сказать, что в районе высадки союзников первую линию обороны занимали 23 батальона, состоявших из бывших советских военнопленных.

Правда, нельзя сказать, что немцы слепо доверились результатам своей блестящей победы при Дьеппе и принялись почивать на лаврах – работы по усилению позиций Атлантического вала шли всё время оккупации французской территории, и к моменту высадки союзников береговая артиллерия германской армии представляла собой весьма значительную силу – увы, размещена она была крайне неудачно. Немцы были уверены, что союзники будут высаживаться там, где есть возможности снабжения десанта – вблизи портовых городов. И свою береговую артиллерию размещали вокруг них же. Довольно много береговых батарей было размещено возле Дюнкерка, Кале, Булони, Гавра – англосаксы же высадились на пустынном побережье Нормандии, вдали от каких бы то ни было крупных портов; порты они ПРИВЕЗЛИ С СОБОЙ.

Такого немцы даже предположить не могли – они были уверены (и рейд на Дьепп это подтверждал) что союзники будут атаковать портовые города!

В общем, завершая цикл, можно сказать – рейд на Дьепп донёс до руководства Третьего Рейха то, что хотел им сказать Черчилль. И с этой точки зрения операция «Юбилей», безусловно, удалась!

Жаль, что этого так и не узнали канадские десантники, брошенные сэром Уинстоном умирать под немецкие пулеметы Дьеппа…

http://www.usovski.ru/?p=1038 (http://www.usovski.ru/?p=1038)
http://www.usovski.ru/?p=1040 (http://www.usovski.ru/?p=1040)
http://www.usovski.ru/?p=1042 (http://www.usovski.ru/?p=1042)
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: vasily ivanov от 25/06/11 , 00:16:16

http://www.apn-spb.ru/publications/print8848.htm

Юрий Нерсесов

Миф о Второй Гражданской

В начавшейся 70 лет назад войне более миллиона граждан СССР надели вражескую форму. В советскую эпоху это замалчивалось или сводилось к ничтожной кучке полицаев. В антисоветскую надевших провозгласили истинными патриотами, восставшими против сталинской тирании, ГУЛАГа и колхозов, а войну, которую они вели, назвали Второй Гражданской. Национальный лидер России Владимир Путин и его верный соратник министр обороны Сергей Иванов лично курировали программу тотального перевоспитания будущих офицеров РФ на примере русских ветеранов, присягнувшей Гитлеру Русской Освободительной армии во главе с советским генералом Андреем Власовым.

Впоследствии, поняв, что у большинства населения такое поведение не вызывает понимания, Путин, как и подобает опытной политической проститутке, сменил ориентиры. Программа сотрудничества с престарелыми власовцами отодвинута на задний план, и теперь национальный лидер вовсю спекулирует победами в войне, закончившейся за семь лет до его рождения. Недавно вообще случилось страшное. Призывая патриотически-настроенных лохов вступать в Народный Фронт имени себя, Владимир Владимирович назвал город, в котором произносил речь, Сталинградом.

Однако пиар - пиаром, а проблема оценки коллаборационизма времен Великой Отечественной войны никуда не делась. Чтобы определить суть этого явления, следует ответить на три вопроса:

1. Сколько граждан СССР в годы Второй Мировой войны воевало на стороне советской власти и сколько против нее?

2. Отмечался ли массовый переход жителей Российской Империи на сторону иноземных оккупантов или это чисто советский феномен?

3. Отмечался ли массовый переход граждан европейских стран на сторону иноземных оккупантов?


Согласно, наиболее подробным материалам, собранным историком Сергеем Дробязко, на стороне Гитлера в 1941-1945 гг. воевало 1,2 млн. советских граждан. Добавив лиц служивших в оккупационных контингентах Румынии и Финляндии, поддержанных Третьим Рейхом чеченских боевиков, бандеровцев, иногда воевавших и против немцев, и другие антисоветские формирования, получим от 1,5 до 2 млн.

С другой стороны, в Красной Армии в 1941-1945 гг. служило 34,5 млн. человек. К ним следует добавить личный состав частей народного ополчения, уничтоженных в 1941 году и не переформированных в регулярные дивизии, а также партизан и подпольщиков из гражданского населения. В любом случае получается в 18-20 раз больше, при полной зависимости коллаборационистских частей от немцев. После их ухода, антисоветские повстанцы реально действовали только в Прибалтике и на Западной Украине, а потому термин «Вторая Гражданская война» с оговорками применим лишь к этим территориям. В Гражданскую войну 1918-1922 гг. картина совсем иная и силы противников сопоставимы. Через Красную армию прошли около 6 миллионов человек, через белые – примерно 1 миллион, через польскую – 800 тысяч, а еще многие сотни тысяч служили в национальных армиях и воевали в крестьянских повстанческих отрядах. Антибольшевистские формирования взаимодействовали с иностранными интервентами, но если бы те не появились, война все равно бы началась.

Теперь перенесемся на несколько веков назад и посмотрим, как обстояло дело с переходом на сторону противника в Российской Империи.

В 1708 году, когда в Россию вторглась армия шведского короля Карла XII, в тылу у Петра I поднялись сразу три лихих атамана. Бежавший с Дона Кондратий Булавин двинулся на столицу Войска Донского Черкасск. А в Сечи запорожский вожак Константин Гордиенко открыто перешел на сторону шведов вместе с гетманом Левобережной Украины Иваном Мазепой.

В советской историографии Мазепу было принято считать предателем, Булавина – борцом за права трудового народа, а Гордиенко почти не упоминать, но в реальности они действовали заодно, и ядром армии Булавина стала тысяча запорожцев, с которыми он и двинулся из Сечи на Дон. Он пытался заручиться поддержкой турецкого султана, суля ему помощь в возврате захваченного Россией Азова, но вскоре был разбит. Вслед за ним разгромили Мазепу с Гордиенко, но размах выступления впечатляет. Боевые действия развернулись на огромном пространстве от Днепра до Волги, а булавинские отряды после захвата Черкасска взяли Царицын, осаждали Саратов и Азов и порой доходили до Тамбова и Пензы.

Сколько станичников воевало в отрядах Булавина, Гордиенко и Мазепы, точно неизвестно. Но в 1711 году, вторгшись вместе с крымскими татарами на Украину, ранее разбитые запорожцы и булавинцы, имели 10 тысяч сабель. Следовательно, изначально речь шла о силах сопоставимых с главной армией самого Петра, который имел под Полтавой около 50 тысяч солдат.

Прошло сто лет, и с приходом Наполеона история повторилась. Уже 1 июля 1812 года на территории Виленской, Гродненской и Минской губерний, а также Белостокского округа было провозглашено создание независимого Великого княжества Литовского. В считанные месяцы свежеиспеченная держава обзавелась армией во главе с князем Ромуальдом Гедройцем, в которой служило немало дезертиров. Армия состояла из 5 пехотных и 6 кавалерийских полков, 3 егерских батальонов и конноартиллерийской роты. С учётом жандармерии, национальной гвардии, особого татарского эскадрона и призывников, направленных в наполеоновские полки, под ружьё встало более 25 тысяч человек.

Не осталось в стороне и православное духовенство. Повинуясь предписанию главы Могилёвской епархии Варлаама, местные батюшки принесли присягу на верность Наполеону, а потом исправно молились за его здравие. Вероятно, как и впоследствии молившиеся за Гитлера всечестные отцы зарубежной церкви, владыка Варлаам с компанией тоже пострадали от кремлёвского тоталитаризма и видели во французском императоре своего избавителя.

За пределами Белоруссии и Литвы Наполеон воинских частей создавать не пытался, и пробыл на этих территориях считанные недели, но и там мужички шли в партизаны отнюдь не поголовно. Группа поселян во главе с Филиппом Никитиным и Григорием Сафоновым наоборот отправила императору восторженное письмо, назвав его освободителем, а некоторые перешли от слов к делу.

«К славе нашего народа, во всей той стороне известными изменниками были одни дворовые люди отставного маиора Семена Вишнева и крестьяне Ефим Никифоров и Сергей Мартынов. – Писал о боевых действиях в районе села Знаменское прославленный партизанский командир Денис Давыдов. – Первые, соединясь с французскими мародерами, убили господина своего; Ефим Никифоров с ними же убил отставного поручика Данилу Иванова, а Сергей Мартынов наводил их на известных ему богатых поселян, убил управителя села Городища, разграбил церковь, вырыл из гробов прах помещицы села сего и стрелял по казакам». («Дневник партизанских действий 1812 года»).

Конечно, количество советских граждан, воевавших на стороне неприятеля во Вторую мировую войну, оказалось куда значительней, чем в эпоху Петра I или Александра I. Так ведь и война была совсем других масштабов, территорию противник захватил куда большую и оккупировал ее несколько лет. Кроме того, раз мы учитываем в числе воевавших на стороне Германии сотни тысяч так называемых «добровольных помощников», служивших водителями, ездовыми, конюхами, поварами и разнорабочими, надо учесть и мужичков с телегами, которых привлекали для перевозки армейских обозов Наполеон и другие носители общечеловеческих ценностей. Поэтому сравнивать масштабы советского коллаборационизма имеет смысл с аналогичным явлением в зарубежных странах, и обязательно с учетом размаха боевых действий.

Вот и сопоставим СССР с его 190-миллионным населением с самой крупной континентальной европейской державой, официально входящей в Антигитлеровскую коалицию. Население Третьей Французской республики с колониями к началу войны превысило 110 миллионов человек. Через ее вооружённые силы и военизированные формирования, а также части генерала де Голля и партизан, прошло около 6 миллионов человек, из которых примерно половина не участвовала в боевых действиях, а 180 тысяч человек погибло. В то же время в ряды германской армии попало не менее 200 тысяч граждан Франции. Еще 500 тысяч служило в воинских частях коллаборационистского правительства маршала Петэна, которые самостоятельно воевали против союзников в Африке и на Ближнем Востоке, а также вступали в германские соединения, составив частности пехотный полк и артиллерийский дивизион в прославленной 90-ой легкой моторизованной дивизии Африканского корпуса фельдмаршала Роммеля. С учетом усердно отлавливавших партизан и подпольщиков полицейских, гестаповцев и фашистских боевиков, получается около 1 миллиона при 80 тысячах погибших.

Та же картина будет и в любой другой европейской стране. От Польши, где при 35 миллионах довоенного населения только с территорий, оккупированных Германией, в армию и полицию вступило 500 тысяч человек. До Дании, которая, капитулировав перед Германией почти без сопротивления, только в войсках СС на Восточном фронте потеряла убитыми и пленными около 2,5 тысяч человек.

Вот и получается, что доля коллаборационистов в европейских странах, где не было ни ГУЛАГа, ни колхозов, куда выше советской. Та же картина наблюдалась и во времена Наполеона. По данным наиболее информированного исследователя его армии Олега Соколова, из 530 тысяч человек, участвовавших в походе 1812 года, более 330 тысяч попали в армию с территорий, завоеванных Францией, или представляли ее вассалов.

Только, если в итальянских и германских государствах, а также в Бельгии с Нидерландами подавляющее большинство населения, как правило, было полностью лояльно к оккупантам, то в России пособники захватчиков при всех режимах, оставались в меньшинстве, хотя, как и везде, находилось немало людей, которые были готовы решать свои политические или национальные проблемы с помощью иноземного вторжения. Хватало там и людей, которые желали хорошо жить при любой власти и поэтому с лёгкостью и не раз меняли хозяина.

Классический пример - один из ближайших соратников Власова, командир 1-ой пехотной дивизии Русской Освободительной Армии Сергей Буняченко. Сначала Сергей Кузьмич был коммунистом и гонял по Таджикистану недовольных коллективизацией басмачей. Попав в плен, почувствовал горячее желание послужить Рейху и участвовал в боях против Красной армии. Поняв, что Гитлер капут, увел дивизию с фронта и отправился к американцам, а чтобы заслужить благоволение новых хозяев, напал на немецкий гарнизон в Праге.

Буняченко было плевать и на Сталина, и на Гитлера, и на президента США Трумэна. Он просто очень хотел оставаться генералом, с соответствующим окладом да харчами, и ради этого был готов на всё. В 1991 году подобные люди окончательно пришли к власти, и правят нами до сих пор.

Позавчерашние коммунисты, вчерашние либералы, сегодняшние патриоты-державники, завтрашние нацисты, сионисты или исламские фундаменталисты без колебаний встанут под любой флаг, лишь бы остаться при финансовых потоках, счетах и оффшорах, и потому не могут не ощущать духовную близость со своими предшественниками. Поэтому лично я симпатиям господина Путина к ветеранам власовской РОА, ничуть не удивился.
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: MALIK54 от 29/06/11 , 10:53:42
Да здравствует Франция и Гитлер
(http://img15.nnm.ru/f/a/3/5/c/6c625a5e3f97959208ca005ad55_prev.jpg)
     
    На Вотте чудесная фотография, на ней изображены бойцы "Легиона французских волонтеров против большевизма" перед отправкой на Восточный фронт в сентябре 1941 года. Лозунги на стенках вагона прекрасны в своей незамутненной любви к Франции и по совместительству к Адольфу Гитлеру.
    Если кто-то думает, что это разовое явление, напоминаю, что на середину 50х годов, согласно данным родной госбезопасности через плен прошло более 23 000 французов воевавших на стороне Третьего Рейха, то есть фактически только пленными французы дали около 2х дивизий, не считая убитых и тех, кто смог избежать правосудия.
    Как не трудно догадаться, во Франции не было ни ГУЛАГа, ни Сталина, ни НКВД, тем не менее, количество нацистских подстилок было значительным, включая Вишистское правительство и различные оккупационные службы, сотрудников которых после войны судили или банально мазали дегтем.
http://colonelcassad.livejournal.com/2011/06/28/
Название: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: Vuntean от 25/01/12 , 00:00:26
О моём отношении к творчеству Мединского


   
Тут мне в комментах задали вопрос, как я оцениваю работы Мединского?
http://pyhalov.livejournal.com/103396.html?thread=3770340#t3770340

Из книг Мединского читал только одну — «Война. Мифы СССР. 1939–1945». О ней и буду говорить.

Разумеется, разоблачение «чёрных мифов» о Великой Отечественной войне — дело полезное и нужное. Однако взявшийся их опровергать должен соблюдать особенную тщательность и аккуратность при анализе фактов. Увы, к Владимиру Ростиславовичу это не относится. Его книга так и пестрит досадными неточностями. Например:

По официальной версии, 26 июня 1941 года на направлении Молодечно — Радошковичи Николай Гастелло, вместо того чтобы катапультироваться и остаться в живых, — направил свой подбитый самолёт на колонну танков и автомобилей вермахта, наступавших на Минск.
(с.224).

Не было и не могло быть катапультных кресел на бомбардировщике ДБ-3ф! Конечно, это нисколько не умаляет подвига, совершённого экипажем Гастелло. Однако неужели было сложно заглянуть в авиационный справочник? Или хотя бы отдать рукопись на просмотр научному редактору? Тем более, что в выходных данных книги указана некая «научно-редакционная группа» в составе трёх человек.

Есть и более серьёзные ошибки:

То, что в Финской войне только Красная Армия несла тяжёлые потери, — это миф. 48,3 тысячи солдат убитыми для Финляндии, чтобы понимать, — это пропорционально к числу жителей США 5–6 млн.
(с.111–112).

На самом деле эта цифра финских потерь — результат грубейшей ошибки переводчика. Я об этом писал в «Великой оболганной войне». И Мединский мою книгу вроде бы читал — в своём тексте он многократно на неё ссылается. Но, видимо, читал как-то выборочно.

Процитировав статью Гавриила Попова:
Почему не обучали народное ополчение? Почему вместо оружия вручили лопаты?


Владимир Ростиславович иронически комментирует:
Хорошо, что речь идёт об ополченцах, а не о регулярных частях Красной Армии. На то, чтобы оставить в окопах без оружия армию, видно, не хватило фантазии.
(с.172)

Интересно, почему автор не берёт для сравнения свой любимый фильм «Утомлённые солнцем–2», где штрафники идут в бой с пресловутыми черенками от лопат?

Вообще к творчеству Никиты Михалкова у Мединского отношение трепетное:
Думаю, что именно как продукт идеологический, как исторический миф УС–2 — нужное сегодня стране кино.
(с.464)

Хотя в этом фильме не просто имеется «масса исторических несоответствий» (как признаёт сам Мединский), его можно смело отнести к разряду тех самых «чёрных мифов», с которыми усердно борется автор книги.

Наконец, на с.579–581 Мединский пропагандирует мерзостную выдумку Фоста про слепых сироток на острове Рюген, которых якобы пытались изнасиловать советские танкисты.

Конечно, о многих вещах Мединский пишет правильно. Однако как справедливо гласит русская пословица, «ложка дёгтя бочку мёда портит». Увы, в данном случае «дёгтя» гораздо больше ложки.
http://pyhalov.livejournal.com/104632.html
Название: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: иоанн от 29/01/12 , 05:22:46
От героев былых времён не осталось порой имён    

В нынешнем году мы отмечаем 70-летие Донбасской оборонительной операции, в ходе которой бойцы и командиры Красной армии, многие из которых были нашими земляками, проявили поистине невиданный героизм и на долгие месяцы задержали продвижение противника. Донбассу в оперативных планах немецкого командования отводилась огромная роль. Вот что писал в своих послевоенных мемуарах бывший гитлеровский фельдмаршал Манштейн: "Гитлер считал, что от овладения этой территорией будет, в конечном счёте, зависеть результат всей войны. Он утверждал, что без угольных запасов этого района мы не сможем выиграть войну в экономическом плане".

Донбасс должен был стать для немцев "прифронтовым арсеналом", обеспечивая военную промышленность Германии, а также железнодорожный транспорт для перевозки тяжёлой техники. Кроме того, промышленный потенциал Донбасса оккупанты намеревались использовать для производства чугуна, стали, выпуска и ремонта паровозов, танков, пушек.
Однако у советского командования были свои планы. Уже в первые месяцы войны из Донецкой области ушли на фронт 180 тысяч солдат. Причём многие - добровольно. Пока бои шли западнее Донбасса, подразделения, укомплектованные в основном шахтёрами, использовались даже для обороны Одессы, где проявили себя наи-лучшим образом, наводя ужас на немецких и румынских вояк.

Общий ход Донбасской оборонительной операции был таков: на наш край наступали войска немецкой группы армии "Юг". На основных направлениях противник имел двух-трёхкратное превосходство над советскими войсками в живой силе и технике. Им противостояли войска Южного фронта под командованием сначала генерал-лейтенанта Дмитрия Рябышева, а затем генерал-полковника Якова Черевиченко.

29 сентября немецкие войска перешли в решительное наступление. Первая танковая группа и моторизованная дивизия 11-й немецкой армии прорвали оборону советских войск, вышли в район города Осипенко, где окружили часть сил 18-й и 9-й армий, которые вели бои в окружении до 10 октября. Ещё 6 октября наша 12-я армия заняла оборону на рубеже Павлоград - Васильевка - Гавриловка, чтобы противодействовать дальнейшему продвижению противника и обеспечить отход окружённых войск.

Одновременно для организации обороны по восточному берегу реки Миус от Успенской до Таганрога и прикрытия подступов к Ростову по указанию Ставки Верховного Главнокомандования был создан Таганрогский боевой участок в составе трёх стрелковых дивизий. А 14 октября войска Южного фронта нанесли контр-удар и потеснили передовые части противника на 10-15 километров. Однако после подхода главных сил немецкой танковой армии советским войскам вновь пришлось отступить.

В результате ожесточённых боёв противнику ценой больших потерь удалось выйти на подступы к Ростову и овладеть юго-западной частью Донбасса. Но основной свой замысел - окружить и уничтожить войска Южного фронта - он осуществить так и не смог. Потери советских войск в ходе боёв составили более 70 тысяч человек. К сожалению, имена многих героев 1941 года, сложивших свои головы на донецких рубежах, так до сих пор и не увековечены.
Поэтому столь важны и дороги для нас любые сведения о частях, бойцах и командирах, которые воевали осенью сорок первого на территории нашего края. Мы остановимся на отрезке боевого пути 395-й стрелковой дивизии, именовавшейся Шахтёрской. Она была сформирована ещё в августе в основном из шахтёров Ворошиловградской (Луганской) области. Командиром этой дивизии был назначен Герой Советского Союза полковник А. И. Петраковский, а комиссаром - В. И. Санюк.

30 сентября 1941 года дивизия получила приказ выйти под Мариуполь и активными боевыми действиями обеспечить прорыв из окружения частей наших 9-й и 18-й армий. Первые бои завязались с мотомеханизированными силами противника. За два дня - 6 и 7 октября - через боевые порядки дивизии вышли многие части окруженцев, а 8 октября противник перешёл в наступление на линии Мангуш - Мариуполь. Он бросил против Шахтёрской дивизии мотострелковый полк СС, два танковых батальона и большое число мотоциклистов. Первый удар гитлеровцев принял на себя второй батальон 726-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Савенко.

Поистине исключительный героизм в этом бою проявил личный состав 4-й стрелковой роты лейтенанта Колева. Рота, замаскировавшись по обеим сторонам дороги Мангуш - Мариуполь, пропустила через свои порядки танки противника, а затем всеми огневыми средствами обрушилась на пехоту фашистов и отсекла её от танков. Артиллеристы младшего лейтенанта Гибало прямой наводкой из 76-миллиметровых пушек уничтожили вражеские танки.
Героически сражались также воины первой батареи артиллерийского полка. Противник дважды при поддержке танков и авиации пытался штурмом овладеть позициями артиллеристов, но безуспешно. Однако после подхода резерва фашистам удалось окружить батарею. Расстреляв все снаряды и взорвав орудия, артиллеристы продолжали отбиваться от врага ружейным огнём, гранатами и бутылками с горючей жидкостью. В этом бою все они погибли, но задержали на четыре часа продвижение танковых колонн противника. За это время главные силы дивизии успели перегруппироваться и занять новый рубеж обороны. Уже 8 октября на рубеже Златоусовка - Чердаклы - Македоновка дивизия уничтожила 700 гитлеровцев, 50 автомашин и 30 мотоциклов. Пять дней и ночей - с 8 по 13 октября - воины Шахтёрской дивизии успешно отражали жестокие танковые атаки генерала Клейста и дали возможность отойти на новые рубежи частям 9-й и 18-й армий.

С 13 октября 1941 года Шахтёрская дивизия была передана 18-й армии и заняла оборону на линии Чечерино - Старая Корань. В тот момент, когда в Старую Корань подтягивался несколько задержавшийся в пути 714-й стрелковый полк, а с юго-запада из второго эшелона подходил 726-й стрелковый полк, противник неожиданно прорвал боевое охранение на глубину до шести километров с силами мотоколонны в 30-40 танков. Южнее этой группы на позиции 395-й Шахтёрской дивизии двигалась вторая вражеская моторизованная колонна, а в районе Прохоровки начала наступление третья колонна мотоциклистов-автоматчиков под прикрытием 40 танков.

В этой сложной обстановке вновь проявились замечательные качества наших воинов. Батареи 968-го артполка под командованием майора Лабынцева прямой наводкой расстреляли мотомеханизированные части противника, который пытался окружить дивизию. В этих боях особо отличились бойцы 4-й и 6-й батарей, которыми командовали лейтенанты Ломовцев и Гончаров. Отличились наводчик Яковленко, красноармеец Бундюк, командир отделения Антонов, боец Кабанов и многие другие.
В неравном бою с танками противника пали смертью храбрых 10 красноармейцев и старший политрук роты связи Воробьёв. Но прежде чем погибнуть, герои уничтожили два танка и более 20 фашистов. Шахтёр-красноармеец 726-го стрелкового полка Чукачёв, рискуя жизнью, под огнём противника вывел из опасного места автомашины со знаменем полка и штабными документами.

С каждым днём дивизия набиралась боевого опыта, нанося врагу всё более ощутимые удары. Вплоть до 31 октября она вела оборонительные бои в районах Горбачёво - Верховский - Кутейниково, а затем у Амвросиевки и Степановки. В боях у Степановки отличился 726-й стрелковый полк под командованием полковника Следова. На протяжении 26-27 октября полк вёл оборонительные бои с превосходящими силами противника, а затем сам перешёл в контратаку. Противник был остановлен, потеряв при этом до батальона пехоты, семь станковых пулемётов, 12 автомашин. Командир полка майор Лабынцев лично уничтожил 6 фашистов, захватив при этом высоту для наблюдательного пункта. Огнём артиллерии, который корректировал Лабынцев, были уничтожены одна артиллерийская и две миномётные батареи. На поле боя фашисты оставили около 200 убитых и раненых.
Однако силы были неравными, и дивизия по приказу штаба армии отходила на новые оборонительные рубежи. 31 октября она вышла на линию Новопавловка - Глубокая Балка, удерживая реку Миус. На этом, собственно, для Шахтёрской дивизии и завершилась Донецкая оборонительная операция, но не закончился её славный боевой путь.
3 ноября 1941 года бойцы дивизии вместе с 30-м полком НКВД предприняли наступление на Новопавловку. Было уничтожено около 200 фашистов и взяты большие трофеи. Пленные показали, где находится штаб их батальона. Уничтожить его взялись политрук Васильченко и сержант Мосякин. Под покровом темноты они пробрались в тыл противника, незаметно подкрались к дому, в котором размещался штаб, забросали его гранатами, уничтожив всех находившихся там офицеров и охрану.

Удачную диверсионную акцию произвёл разведотряд дивизии 17 ноября в районе Нижнего Нагольчика, где группа командира разведки лейтенанта Громилина уничтожила 60 фашистов. В ночь с 18 на 19 ноября эта же группа, действуя в тылу противника, забросала гранатами вражеский блиндаж, уничтожив при этом миномёт, пулемёт и до 50 фашистов.
Минули месяцы оборонительных боёв. После артподготовки 3 декабря 1941 года части дивизии перешли в наступление и последовательными ударами овладели рядом важнейших высот, отбросив противника за реку Нагольная. Как отмечал командующий Южным фронтом генерал Черевиченко, 395-я дивизия отрубила клешню противника, протянувшуюся между рекой Миус и рекой Нагольная, и способствовала наступательной задаче за освобождение Ростова.
В боях с 3 по 18 декабря Шахтёрская дивизия уничтожила до пехотной дивизии противника, десятки танков, бронемашин, станковых пулемётов, 10 миномётных и 5 артиллерийских батарей.
Следует отметить, что в период обороны Донбасса в этой дивизии сражались 145 снайперов, на боевом счету которых значилось более 3600 истреблённых фашистов. О лучших снайперах - Брыксине, Ипатове, Фаустове, Арсуеве и многих других - неоднократно сообщалось в сводках Совинформбюро.

В оборонительных боях за Донбасс прославился и замечательный разведчик 395-й дивизии Николай Рассохин - потомственный шахтёр. Он прошёл боевой путь от рядового бойца до лейтенанта - командира разведроты. Только в одном из боёв группа Рассохина уничтожила около 100 фашистов. В подобной схватке с врагом Николай Рассохин погиб, истребив при этом 20 врагов.

Свой боевой путь 395-я Шахтёрская стрелковая дивизия завершила в Берлине, а 2 мая 1945 года Верховный Главнокомандующий объявил всему личному составу дивизии благодарность за отличные боевые действия по ликвидации вражеской группировки юго-западнее Берлина.
Мы благодарим амвросиевского краеведа Ивана Грушко за практическую помощь, оказанную при подготовке этого материала.

Василий СЕМЁНОВ
 


Донецкий коммуникационный ресурс
 
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: MALIK54 от 22/05/12 , 14:48:01
(http://i38.fastpic.ru/big/2012/0521/00/683535752f296f78693426b9ee80e300.jpg)
и во время Войны,и сейчас попы проявляют чудеса приспособляемости и мимикрии.
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: Vuntean от 23/05/12 , 19:46:14
Прежде, дать ссылку на видеофильм о Герое Великой Отечественой Войны Александре Васильевиче Пыльцыне, приводим текст одного из его писем к А. Харчикову
--------------------------------------------------------------
Уважаемый Александр Анатольевич, огромное спасибо за присланные
видеозаписи. С большим интересом и удовольствием посмотрели их, словно
побывали на Ваших концертах и выступлениях. спасибо и за видеозапись фильма
из "Алтаря Победы", которую Вы послали вашим друзьям. У меня есть диск,
который прислали из НТВ. К нему меня много претензий, хотя для НТВ это уже
"подвиг", пропустить на экран и меня, и моего друга, штрафника Басова. Я
получил много откликов на этот фильм и послал на тот канал, посылаю всё это
вам. Вот что я написал от себя:
Я, Пыльцын Александр Васильевич, один из персонажей фильма "Штрафбат" из
серии "Алтарь Победы", выражаю удовлетворение тем, что, наконец, наше
телевидение смогло, хоть и не вполне, преодолеть пресс антиисторического
давления по поводу штрафбатов Великой Отечественной войны, сформированный не
в последнюю очередь скандально известным фильмом Володарского и Досталя
такого же названия. Это моё первое сожаление: многие мои знакомые не хотели
включать телевизоры, считая, что в год юбилея Победы, как это делалось
раньше, снова пойдёт тот лживый «Штрафбат». Приходилось убеждать, что это
другой, теперь уже документальный фильм, впервые выходящий на экраны. Другое
моё сожаление в том, что в фильм не вошло то, что я говорил на камеру о
действиях нашего штрафбата в тылу врага при взятии Рогачёва. Во-первых, там
говорилось о том, что это был факт, подтверждающий, что не могло быть и
места заградотряду. Во-вторых, именно после этих 5-суточных боёв,
практически все штрафники, участвовавшие в них, по решению генералов
Горбатова и Рокоссовского, почти 600 из 800, были восстановлены во всех
офицерских правах, в том числе и не «пролившие крови», то есть без ранений и
не отбывшие отмеренного им срока.
Я уже не буду говорить о том, что всё-таки вызывает недоумение ссылка на
слова актёра Серебрякова о «правдивости» их фильма, и сцена, когда он на
коленях умоляет идти в атаку. Да и сцена расстрела труса вором в законе
Глымовым, рассчитавшимся, как он резюмировал своё решение, за какие то
долги, видимо воровские, вставлены, наверное, для дезавуирования слов
ветеранов, знающих, что такое штрафники-офицеры и штрафбаты вообще.

Спасибо за фильм, он в целом вызывает сравнение с ростком правды,
пробившимся, наконец, через толстый слой асфальта лжи, дезинформации и
фальсификации. Да и монтаж фильма, отдавший и первые его кадры и
заключительные тому же Серебрякову, а не реальным фронтовикам,
свидетельствует о том, что НТВ всё ещё стоит на позициях Володарского и
других фальсификаторов. Конечно, все сожалеют, что фильмы "Алтаря", на
святую тему Победы тоже разбавляются вездесущей рекламой, будто у НТВ вовсе
нет тех святых чувств.
Получил множество устных и письменных откликов на фильм, некоторую часть из
них прилагаю.

Бывший командир роты штрафбата Александр Пыльцын

А вот фильм, прошедший по каналу "МИР" уже после "Алтаря", тот полностью
сделан в соответствии с мнением тех, кто на себе испытал, что такое штрафбат
без очернения фронтовой действительности. Дирекция этого канала доставила
мне полную запись этого фильма, и я готов Вам подарить копию, если кто-то за
ней приедет. Дело в том, что моих познаний в компьютерном деле нехватает,
чтобы переслать Вам её по интернету.

С уважением и благодарностью, А. Пыльцын

Фильм "МОЯ ВЕЛИКАЯ ВОЙНА"

Александр Васильевич Пыльцин.
МОЯ ВЕЛИКАЯ ВОЙНА

http://www.youtube.com/v/FwobJc7oiRs

1 часть http://www.youtube.com/watch?v=yO5Hqqu_8F0
2 часть http://www.youtube.com/watch?v=6b8Fu7ctN9c

4 часть http://www.youtube.com/watch?v=MY4R5TXyAn4
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: Vuntean от 06/06/12 , 20:15:18
Смекалистые партизаны против несмекалистых фрицев

Давно искал эти мемуары, и наконец-то снова нашел. Даю в очень краткой порезке.

Отряд был необычный: он, действительно, состоял преимущественно из научных работников исследовательского института при заводе Главмаргарина в Краснодаре (технари!), а также из инженеров самого завода. Только около 20% участников не имели высшего образования — но это были или высококвалифицированные рабочие, или мастера (в то сравнительно бедное дипломами время они были поистине интеллектуальной элитой!). [...]

Несколько дней после захвата немцами Краснодара партизаны «отдыхали» — обустраивали лагерь в труднодоступном районе гор. А потом начали.

Минировали комплексно. То есть, не ограничивались одной чудовищных размеров миной для основного эшелона, но, зная, что к месту крушения прибудут два вспомогательных поезда с двух сторон, закладывали еще две вспомогательные мины чуть поодаль. Зная также, что к месту диверсии из ближайших занятых немцами населенных пунктов на подмогу выедут грузовики с гитлеровцами, на всех прилегающих дорогах устанавливали фугасы; минировали также и обходные пути (один из научных работников обладал невероятным чутьем: он закладывал мины не на «очевидном» месте типа тропинки, а где-нибудь в стороне, под кустиком; когда же над ним начинали подтрунивать, объяснял, что это единственное место, которое может выбрать немецкий снайпер, — и точно: на следующий день под этим кустиком находили обрывки тряпок и обломки снайперской винтовки). Словом, при комплексном минировании в течение часа после первого взрыва срабатывали и все остальные заряды...





Немцам партизан ликвидировать не удавалось — за все время существования отряда только трое партизан погибли в бою (из них двое пожертвовали собой добровольно, подорвав гранатами недоснаряженный фугас), двое были казнены (полицаи расстарались) и двое — тяжело ранены. Зато немцам удавалось партизан утомить — своим, по выражению партизан, «квадратным мышлением». К примеру, партизаны скрытно подбираются к линии дзотов (древесно-земляные огневые точки — укрыты сверху бревнами, как правило, в три наката), сооруженных немцами в тщетной надежде защититься от отряда Бати. Кто-нибудь из ученых со снайперской винтовкой терпеливо пропускает рядовых — ждет, когда покажется офицерская каска. Появилась: выстрел — офицер падает. Второй ученый изготавливает свою винтовку. К упавшему офицеру бросаются двое рядовых (всегда двое!) — и успокаиваются рядом. Потом — еще двое... Тут из разных дзотов одновременно выскакивают минометчики с ротными минометами и бросаются в тыл своих дзотов, чтобы оттуда с более удобной позиции накрыть партизан минами, но так как там еще ночью партизаны не забыли установить свои мины, то и минометчики, и их минометы как-то все разом взлетают на воздух. И так далее...

Ужас для добровольных сапожников был в том, что на следующий день все повторялось в точности: офицер, двое, еще двое, выбегают минометчики... И на третий день то же самое... И на четвертый...

Не менялось ничего. Мужики, не привыкшие к тупому конвейеру, не выдерживали натиска этого «квадратного мышления» и уходили обмозговать какую-нибудь диверсию позамысловатей.

Немецкое командование перехитрить партизан пыталось все время. Скажем, перед паровозом воинского эшелона цепляли по три платформы с булыжником, весом своим имитирующие паровоз (мины в те времена были преимущественно нажимного действия, рассчитанные на определенный вес), состав шел со скоростью 5 километров в час (гарантия того, что ценные вагоны при подрыве передних платформ с рельсов не сойдут), охранники висят гроздьями, вдоль полотна следуют машины охранения, — словом, предусмотрели немцы, казалось бы, все... Но нет ничего проще: сапожники заложили шесть чудовищных фугасов цепочкой, чтобы от взрыва крайнего сдетонировали остальные — и ушли. Чудовищные взрывы слились в один — эшелон с железнодорожного пути будто ветром сдуло...

Случалось, что когда в округе все было уже взорвано, а немцы при всем напряжении сил не успевали восстановить мосты и пути для очередной попытки подвезти резервы к осаждающим Новороссийск частям вермахта, то партизанам делать было нечего, и они волей-неволей вспоминали о снайперских винтовках (одной своей, которую удалось достать еще до начала оккупации, и нескольких трофейных: немцы, видя бессмысленность лобовых ударов, постоянно подсылали в засады снайперов-диверсантов — лучше бы просто где-нибудь эти снайперские винтовки для партизан оставляли).

Но сидеть и щелкать рядовых фрицев, даже по десятку за раз было скучно — куда как интересно захватить танкетку в два выстрела — один в смотровую щель водителя, другой — под приоткрывшуюся на мгновение крышку люка ничего не понявшего, с «квадратным мышлением», стрелка — и отправиться на той танкетке в село, откуда она была послана. Степенно подъехать к штабу, дать длинный сигнал клаксоном, дождаться, когда из дверей штаба высыпят любопытствующие офицеры, из пулеметов танкетки в упор расстрелять их всех — и укатить.

Такую штуку отмочили сыновья Батеньки — Евгений и шестнадцатилетний Гений.

К сожалению, они оба позднее погибли, вернее, пожертвовали собой. Они заложили мину под рельс, но тут на большой скорости, а главное, раньше времени стал приближаться груженый состав. Братья не успевали выдернуть последний предохранитель и, понимая, что состав, идущий на большой скорости, — добыча редкостная (скорость — гарантия того, что уничтожен он будет весь), заложенный фугас, когда состав поравнялся с ними, подорвали гранатами. Они знали, что погибнут, — и чуда, действительно, не произошло. При крушении состава (горы, ущелье, большая скорость), по донесению подпольщиков, погибло 500 немцев, да еще после разбирательства немцы расстреляли своих же — всех охранников, отвечавших за безопасность движения.

Отряд за время своей деятельности уничтожил около 8 тысяч (!!!) немцев (вспомните потери отряда!). Столь громадное число получилось, правда, не без помощи самих немцев: после каждой очередной удачной партизанской диверсии (16 эшелонов и бессчетное число мостов) охранников систематически расстреливали. Самый массовый расстрел — 65 немцев и румын. [...]

Итак, участниками небольшого отряда (около ста человек) было уничтожено 8 тысяч немцев, румын и полицаев, взорвано 16 эшелонов, 40 танков и танкеток, бессчетное число грузовиков, автобусов и машин. Были и сбитые самолеты — немцы, будучи не в состоянии унять партизан с земли, растеряв снайперов и лишившись минометов, места предполагаемых стоянок партизан к концу оккупации чуть не каждый день бомбили. Самолеты партизанам были нужны — как источник проволоки для мин натяжного действия. Вот они и поднялись на вершину горы у входа в ущелье, по которому летал самолет, и когда мимо них и чуть ниже летел довольный своим техническим превосходством фашист, из легкого стрелкового оружия дали залп...

Автор мемуаров - А. Меняйлов.

http://juriskhan.livejournal.com/205366.html
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: MALIK54 от 11/08/12 , 22:20:06
Солдат блицкрига
 (http://waralbum.ru/wp-content/uploads/2009/08/20090819-soldiers.jpg)

    Очень толковая статья 1942 года на тему рефлексии американской прессой итогов битвы за Москву.


    Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
    Статья опубликована 22 марта 1942 года

    Погиб ли гитлеровский воин в России — вместе со своей легендой о непобедимости? Ответ мы, возможно, получим в ближайшие недели
    Два с половиной года назад один немецкий юноша, знакомый автора этих строк, пошел в германскую армию. Он был мобилизован в июле 1939 года, за два месяца до начала войны в Польше, и стал водителем грузовика-бензозаправщика, одного из множества таких танкеров, следовавших за наступающими танковыми дивизиями.

    На своем грузовике он колесил по Польше, по горным дорогам Норвегии, по долинам Фландрии к Ла-Маншу и по Франции — от долины Луары до Биаррица. Прошлой весной он направился вместе с армией на юг, по Балканам к средиземноморскому побережью Греции. Девять месяцев назад он двинулся в Россию по пыльным дорогам, знакомым ему по его первой кампании в Польше. По последним сведениям, он, миновав Киев, отправился на восток Украины, в район Донбасса.

    Ему нравилась та жизнь, которую он вел. Он рассказывал о том, как пересек польскую границу и впервые увидел убитого польского солдата, кавалериста, лежавшего на одинокой лесной поляне под высокой сентябрьской луной. Он плел небылицы о польской водке и польских девушках; повествовал о том, как солдаты отрезали польским евреям длинные бороды; о перестрелках, о сражениях, о бомбежках и пьянящей радости победы после трудных боев. Летней ночью он проезжал по Парижу; пробирался на своем грузовике сквозь колонны беженцев, которые ползли на юг; купался и играл на знаменитых французских пляжах.

    Он был одним из тех молодых немецких солдат, на которых держится гитлеровская армия. Он был энергичным и неугомонным, радовался той новой свободной жизни, которую дала ему война, был уверен в победе и чужд пораженчества. Он обрел безграничную веру в свою армию и своих командиров, безграничное презрение к врагам.

    Его гражданская жизнь была унылой и беспросветной; в детстве он познал голод и лишения. В армии он осуществил все те смутные амбиции, которые были недостижимы на «гражданке», обретя восторг, беззаботную жизнь и начав путешествовать по далеким странам. Он не знал страданий долгой кампании и не думал о смерти. Он представлял новое поколение нацистов, о котором поется в их марше: «Сегодня нам принадлежит Германия — завтра весь мир».

    Он часто говорил мне, что ни за что бы не вернулся на прежнюю работу. Он не имел четкого представления о более широких вопросах, связанных с борьбой Германии за установление господства над континентом; у него было лишь поверхностное знание истории и политики, которое нацизм дает своей молодежи; только расхожие фразы вроде: «У Германии должно быть жизненное пространство», «Историческая роль Германии — быть сильнейшей державой Европы», «Германия должна привести европейские нации к процветанию». Он едва представлял себе, за что сражается, но считал, что по окончании войны его победоносная страна даст ему и тысячам его товарищей лучшую жизнь, в которой будет больше возможностей.

    Он не сомневался, что Германия победит; он был убежден в непобедимости германской армии. Солдатская жизнь стала для него чем-то естественным и из отпуска он возвращался с радостью — ему наскучил дом, где он провел несколько недель, и где все было по-старому.

    В 1939 году на войну пошел еще один немецкий парень, знакомый автора. Он был из состоятельной семьи и в 17 лет как раз заканчивал школу. Он пошел добровольцем в ВВС, «потому что, — говорил он, — если я не пойду добровольцем сейчас, меня призовут в следующем году, а так я, по крайней мере, могу выбрать для себя тот род войск, в котором хочу служить».

    Это парень не был бойцом. В армейской жизни он нашел не исполнение, а одно лишь крушение жизненных планов. Он хотел быть летчиком и авиастроителем, видя в люфтваффе единственную возможность спасти хотя бы часть своих амбиций. В тот год, когда автор этих строк познакомился с ним, он готовился стать пилотом бомбардировщика.

    Он тоже был воплощением современного немецкого юноши, но таких при гитлеровском режиме меньшинство. Он не вступал в гитлерюгенд, не желал иметь дела с нацистской партией, хотя ему угрожали исключением из школы и лишением возможности учиться в университете. Он был воспитан в атмосфере чистейшего христианства и считал, что убивать — неправильно. Для него оправдания войны не существовало. Считая, что Германии нужны свобода действий, «Lebensraum» и колонии, социальные реформы и «место под солнцем», он терпеть не мог нацистские методы и был уверен, что с Гитлером его страну ждет самое мрачное будущее.

    Как и многие представители своего класса, перед началом войны он провел какое-то время в Англии. Он глубоко восхищался британцами и их образом жизни и говорил, что многие его товарищи испытывают подобные чувства. Больше всего он боялся, что его отправят бомбить Лондон, который он считал «одним из красивейших городов мира». Он не видел смысла в конфликте между своей страной и Великобританией, «при условии, что добрая воля возьмет верх с обеих сторон — мы со своей стороны отказались от доброй воли и терпения ради политики силы, которая может привести только к нашему уничтожению».

    Этот юноша был прямой антитезой первому. В армии, как и в гражданской жизни нацистской Германии, он и ему подобные представляют меньшинство. Они пошли на войну только потому, что это было их неизбежной обязанностью; но при этом ненавидели ее. Другие, составляющие костяк германской армии, молодые люди из более бедных слоев, нашли в войне избавление от тягот гражданской жизни, которая по сравнению с ней не могла не показаться унылой. А за два года быстрых и ослепительных побед они уверовали в то, что война — это чудесная игра, карьера, дающая наилучшие перспективы на будущее, когда Германия будет мирно править покоренными ими нациями.

    Вот две иллюстрации типов людей, из которых состоит гитлеровская армия, на чьих плечах лежит бремя еще только предстоящих боев. При всех различиях в гражданской жизни сегодня их объединяет опыт первого отступления вермахта. В России один увидел иллюзорность своих представлений о жизни на войне, а другой — подтверждение своих наихудших сомнений. Ни разу за время своих кампаний в Европе эти молодые люди и их товарищи не встречали таких трудностей, не видели гибели стольких своих собратьев. Сражения на русском фронте неизбежно оставили на них свою печать.

    Что сделало с немецким солдатом отступление в России? Погиб ли солдат блицкрига? Может ли германская армия вновь ударить в полную силу, проявленную в кампаниях 1939—1941 гг.? Пожалуй, ответы на эти вопросы можно будет дать только в ближайшие недели и месяцы. Но, похоже, что на основе прошлого опыта мы уже можем сделать определенные выводы.

    Немецкий солдат не обладает какими-то исключительными боевыми качествами, он не сверхчеловек. Два года на его стороне были преимущества внезапности, дерзости, революционной тактики и лучшего, чем у противника, снаряжения. Он был солдатом блицкрига, который сражался с солдатом двадцатипятилетней давности: история его успеха — в равной мере история его умений и неподготовленности и близорукости его противников. Сегодня эти преимущества большей частью сведены на нет последствиями двух лет войны и завоеваний. У немецкого генерального штаба осталось мало возможностей для дальнейших внезапных ударов; мобильная тактика распространилась повсеместно и противниками Германии применяется ничуть не менее успешно.

    Для немецкого солдата это означает, что эра блицкрига подошла к концу. Сегодня идет трудная и жестокая борьба, а победа вдруг оказалась вовсе не предрешенной. Война в России требует большей выносливости, чем приходилось проявлять немецкому солдату до сих пор; она, гораздо больше, чем любая из предыдущих кампаний, требует решимости сражаться, несмотря на всевозрастающие препятствия. Впервые боевой дух немецкого солдата столкнулся с серьезным испытанием.


    В течение двух лет боевой дух немецкого солдата был, по большому счету, основан на мифе — мифе о его непобедимости. Немецкому солдату, в гораздо большей степени, чем тылу, победы в Польше и Франции давали осознание силы, которое быстро перерастало в убежденность в том, что он не может быть разбит. А кампания на Балканах почти через год после Франции могла лишь укрепить эту убежденность, рассеяв любые сомнения.

    Вступая в войну с Советами, германская армия была, пожалуй, как никогда уверена в себе. Впервые отступать немцам пришлось перед лицом врага, который, как они думали, будет разбит легче, чем любой другой.


    Помимо горечи отступления им пришлось столкнуться с суровостью русской зимы. Американцы, жившие в России, говорят, что самый ужасный аспект русской зимы — это морозы. Наступает время, говорят они, когда люди начинают бороться с холодом, когда, после нескольких недель страданий, он начинает вызывать у них одну только ярость.

    Девять месяцев немецкий солдат воюет в невероятно тяжелых условиях. Он не знает, почему отступает — он лишь знает, что оставляет позиции. Он знает, что кто-то где-то допущен промах; что система снабжения уже не та; что он имеет дело с неумолимым противником.

    Было бы неверно полагать, что все эти события могли не затронуть простого немецкого солдата. Те, кто его знает, знают также, что его нельзя использовать как пассивное орудие для пропагандистских целей, когда речь идет об отступлении. Воздействие на его боевой дух, потеря престижа, который так нужен Германии, стремящейся упрочить свой «новый порядок» — слишком высокая цена за маневр в этой войне нервов.

    Еще в августе прошлого года наблюдателям, находившимся в Рейхе, было очевидно, что боевая тактика германской армии и настрой солдат меняются. Сегодня тем, кто знаком с умонастроениями немецкого солдата, представляется очевидным, что война в России произвела в нем фундаментальную перемену, лишила вермахт чего-то жизненно важного, и сомнительно, что мир когда-либо вновь увидит его сражающимся с прежним духом.


    И вряд ли наскоро обученные новобранцы и ветераны последней мировой войны, которых Гитлер, как сообщается, призывает в армию, способствуют омоложению боевого духа германской армии. Призывники проходят боевое обучение в тени первой настоящей неудачи вермахта, а ветераны, вновь идущие в бой, слишком хорошо знают по своему опыту двадцатипятилетней давности, с чем они могут встретиться.

    Возможно, они будут сражаться еще много месяцев. Возможно, они постараются прорвать фронт на других направлениях; возможно, они попытаются перейти в новое большое наступление. Но те, кто пережил долгую зиму, и те, кто вскоре пополнит их ряды, прибыв из Германии, уже не будут солдатами блицкрига. Этого типажа больше не существует; сегодня фюрер командует бойцами, которые будут беспрекословно исполнять его приказы, но утратили свой революционный пыл и вследствие этого представляют собой всего лишь одну из армий.

    http://rus.ruvr.ru/2012_05_20/75321071/ (http://rus.ruvr.ru/2012_05_20/75321071/) - цинк

(http://копанина.рф/_ph/18/957645477.gif)
    Ну а итоги всего этого мы хорошо знаем. Вслед за мифом о непобедимости, был повержен и сам вермахт.
http://colonelcassad.livejournal.com/807991.html#cutid1 (http://colonelcassad.livejournal.com/807991.html#cutid1)
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: MALIK54 от 22/08/12 , 21:17:48
ИЗМЕНА 1941 ГОДА

Воевали ли мехкорпуса?


Прежде чем разбираться с судьбой прочих армий, зададимся вопросом, а что у нас происходило с танками многочисленных механизированных корпусов?

Что они-то делали? В принципе, из истории нам известно про гигантское танковое сражение на Западной Украине, в котором собственно и были потеряны танки. Но всё-таки, раз уж мы выявили странности в поведении целой армии, странности в приказах штаба Юго-Западного фронта, посмотрим, а вдруг и здесь не все гладко. Как мы знаем, 5-я армия показала себя в высшей степени блестяще. В ее составе были два мехкорпуса - 9-й и 19-й. Одним из этих корпусов командовал будущий маршал К. Рокоссовский, всем своим фронтовым путём доказавший и преданность Родине, и умение грамотно воевать. Рокоссовский отмечен и тем, что из поверженной Германии он не привез ничего, кроме собственного чемоданчика. К мародерству был не причастен. Поэтому к происходящему в корпусах 5-ой армии присматриваться не будем. Судя по всему, они честно исполнили свой долг, невзирая на трудности и растерянность.

А вот с корпусами, принадлежавшими 6-й и 26-й армиям, разобраться бы надо. Что у нас было во Львовской области? Были 15-й и 4-й мехкорпуса 6-й армии и был 8-й мк, подчиненный 26-й армии.

Первая странность событий, связанных с использованием указанных корпусов, заключается в том, что уже в середине дня 22 июня у ведущей серьезные бои в районе Перемышля 26-й армии отбирают 8-й мк. Его переподчиняют штабу фронта и направляют подальше как от фронта, так и от собственных баз снабжения и складов запчастей, расположенных в г. Дрогобыч и в г. Стрый. Сначала корпус своим ходом приходит в район Львова, далее его перенаправляют под г. Броды на востоке Львовской области. Он с суточной задержкой против приказа штаба фронта сосредоточивается в районе Броды для наступления в направлении на Берестечко. И наконец 27 июня утром начинает наступать в сторону советской территории. Как отмечено в боевом донесении штаба Юго-Западного фронта от 12 часов дня 27 июня, наступающий 8-й мк к этому моменту противника не встретил. В том же направлении во взаимодействии с ним наступает и 15-й мк. По советской территории вдаль от границы. И противника перед ними нет.

Между тем разведка фронта еще 25 июня обнаружила накопление механизированных сил противника севернее Перемышля, т.е. севернее прекрасно сражающейся 99-й Краснознаменной дивизии, которая била превосходящие силы противника. 26 июня эти механизированные силы прорывают фронт левофланговой дивизии 6-й армии, далее перерезают железную дорогу Стрый-Львов и оказываются на окраине Львова - на станции Скнилов.

Что здесь ненормального?

Ненормально то, что от основного места дислокации 8-го мк в г. Дрогобыч до линии немецкого удара юго-западнее Львова - менее 50 км. Если бы он был на своем месте, он мог бы легко парировать немецкий удар. И тем самым обеспечить открывшийся фланг 26-й армии. Т.е. не допустить взятия Львова, действуя при этом в интересах собственной армии. После возникновения прорыва командарму-26 Ф. Костенко пришлось пехотой соревноваться в скорости с механизированными силами немцев, обходивших его армию с севера. Ему танки 8-го мк были позарез необходимы для прикрытия собственного фланга.

Но корпус увели уже за пару сотен километров на восток Львовской области, да еще и дали приказ наступать в сторону Ровенской области - еще восточнее. Причем, реакции штаба Юго-Западного фронта на информацию собственной разведки о сосредоточении механизированных сил противника нет как таковой.

А Львов, который в результате оказался оставлен, - это место сосредоточения гигантских складов всевозможного военного имущества, тех же самых запчастей. На территории Львовской области было два базовых складских пункта - Львов и Стрый. Причем в самом Львове, который является старым городом, размещать склады неудобно. Во Львове главным складским центром была станция Скнилов, которую я уже упомянул. Именно сюда прорвались немцы 26 июня. Не Львов им был нужен, а Скнилов с гигантскими запасами всего и вся для целой 6-й армии - и для двух ее танковых корпусов: 4-го и 15-го.
ПРОДОЛЖЕНИЕ  http://svoim.info/201234/?34_6_1
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: MALIK54 от 27/09/12 , 17:52:10
    11 героев панфиловцев. Чтобы помнили (http://poltora-bobra.livejournal.com/496738.html)
 Этот подвиг 11 героев панфиловцев не так известен, как подвиг 28 их однополчан,  наверное, поэтому до него не добрались черные руки либерастов

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6412/42410816.34/0_a32a7_eb4fa2d0_XL)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6610/42410816.34/0_a32a8_52ec8bcb_XXXL)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6513/42410816.34/0_a32a9_1b095d1e_XL)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6611/42410816.34/0_a32a5_e8570416_XXXL)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6513/42410816.34/0_a32a6_b6d2e985_XXXL)
(http://pomnite-nas.ru/img/50/200705132302200.9.jpg)
Памятник на месте подвига Героев

ПСЫ: Для будущих "разоблачителей" - помнить, что политрук Павлов не только читал газеты бойцам и отсиживался на кухне.
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: Vuntean от 19/10/12 , 21:14:22

Особист


19 Окт, 2012 at 8:44 PM


Оригинал взят у oper_1974 в Поседеешь тут... Керчь. Весна 1942-го.


   "17-18 мая противник прижал нас к берегу Керченского пролива.Я оказался за Керчью,в районе маяка.Велся беспрерывный обстрел кромки берега,на котором находились толпы людей.Отдельные снаряды выкашивали целые отделения.Многие стрелялись,другие открыто выбрасывали партбилеты,кто-то срывал с себя петлицы.Там и тут валялись останки-руки,головы,человеческие ноги.
    Командир батальона Перевертай сидел на каком-то камне растерянный,безучастный,с отсутствующим взглядом.Губы у него пересохли,и он судорожно облизывал их языком. Я подскочил к нему,схватил за грудки -"ты что?Именем советской власти,расстреляю,если не возьмешь себя в руки!"


   Конечно я не собирался его расстреливать(хотя право такое имел),мне надо было вывести его из шокового состояния,из прострации. Задержал возле нас одного,второго,третьего из бегущих бойцов.Они залегли,стали отстреливаться.Перевертай встрепенулся,пришел в себя.Вскоре возле нас залегло уже несколько десятков человек.Бег прекратился...
    Но силы были не равны,началась настоящая агония.В нашем распоряжении оставалась небольшая полоска берега-в 200-300 метров.При появлении немецких цепей я встал за большой валун и решил застрелиться,чтобы не попасть в плен.В этот момент на небольшой высотке,совсем рядом,неожиданно появился здоровенный моряк в бушлате,брюках-клеш,бескозырке. Потрясая автоматом ,он громко закричал:-"Братцы!Славяне!Отгоним немцев!Вперед,за мной!Ура-а!" Наверное,никто не обратил бы на него внимание,но тут,рядом,неизвестно откуда появился военный оркестр и заиграл"интернационал". Все военнослужащие,здоровые и раненые,в едином порыве бросились на врага и отогнали его от берега...
   Я случайно встретил в боевой цепи своего начальника Нойкина и получил задание возглавить переправу раненых на кубанский берег.На берегу уже скопились десятки тысяч военнослужащих,никакого управления людьми не было-каждый отвечал сам за себя.
    С пирса было видно,что в морской воде находится большое количество трупов,почему-то они были в вертикальном положении.Кто был в шинели,кто в ватнике.Была небольшая волна,и создавалось впечатление,что они маршируют.Страшная картина.Многих она толкала на отчаянные поступки.
     Напиравшую на пирс толпу приходилось сдерживать силами нескольких человек. Были случаи,когда под видом раненых пытались пробиться и здоровые. Был,случай,когда четверо здоровых солдат-грузин несли над головой носилки и кричали:"пропустите!Мы несем раненого полковника-командира дивизии!" Действительно,на носилках лежал офицер,с четырьмя шпалами на петлицах и перевязанной головой.                                                   По его внимательному,настороженному взгляду у меня возникло сомнение-а действительно ли этот человек ранен. Я приказал положить носилки на пирс и развязать бинт.Никакого ранения там не оказалось. Я был в ярости.Вид у меня,наверное был страшный: на голове каска,несколько дней не бритый,не спавший и не евший.Силы я поддерживал тогда с помощью фляги,наполненной смесью морской воды,сахара и спирта.
    Все мы на этой полоске берега находились между жизнью и смертью.Тем большее возмущение среди тех ,кто находился около пирса и видел картину происходящего,вызвал шкурный,трусливый поступок этого"офицера".
Военнослужащие яростными криками требовали от меня расстрела полковника,в противном случае грозили расправиться с нами обоими. При таких обстоятельствах я,как оперработник особого отдела,имевший при особых обстоятельствах право расстрела,поставил полковника на край пирса,левой рукой взял его за грудь,а правой достал пистолет. И тут я увидел,что полковник мгновенно поседел. У меня что-то дрогнуло в душе.Я сказал ему,что выстрелю,но выстрелю мимо,а он пусть падает в воду,словно убитый,и там выбирается как может.Дальнейшей его судьбы я не знаю...
   Переправа продолжалась 3-4 дня.21 мая все было кончено.Противник вновь подошел близко к кромке берега.Ну,думаю,пора стреляться,лучше на пирсе.....неожиданно подошла шхуна,пожилой капитан знал меня лично - три или четыре раза приходил за ранеными. -"молодой человек,- печально и спокойно сказал он мне-это последняя шхуна,больше не будет." Я с трудом сел в шхуну,через несколько секунд противник открыл по нам прицельный огонь,несколько человек было убито.
    Мне удалось заползти за какой-то судовой ящик и тем самым спастись.Полузатопленная,с большим креном,шхуна дошла все же до песчаной косы Чушки.До сих пор жалею,что не запомнил фамилию того героического капитана,спасшего сотни жизней,и в их числе мою...."


- из воспоминаний оперуполномоченного особого отдела 13-й отдельной стрелковой бригады Л.Г. Иванова.


http://stepanov-karel.livejournal.com/460646.html
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: Vuntean от 09/11/12 , 22:23:38

Никто даже не мог усомниться ...






67 лет назад никто в мире не сомневался, кто внес наибольший вклад
в победу над фашизмом.
Ни одна страна мира не приписывала эту победу себе.
Сегодня мы публикуем то, что говорил мир о НАШЕЙ Великой Победе...


(http://img-fotki.yandex.ru/get/6415/130422193.1a3/0_95de7_7660e5de_XL)




     
ГОССЕКРЕТАРЬ США 1933-1944гг, К. Хелл,:
“...Только героическое сопротивление Советского Союза спасло союзников от позорного сепаратного мира с Германией...”.


УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ, из выступлений 1943-1944 гг:
"...Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советская Россия не только выстояла и оправилась от этих ран, но и нанесла германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире...


Чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством Русского манёвра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов...
Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине...


Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины...".


ГОССЕКРЕТАРЬ США Е. Стеттиниус:
"...Американскому народу не следует забывать, что в 1942 году он был недалёк от катастрофы. Если бы Советский Союз не смог удержать свой фронт, для немцев создалась бы возможность захвата Великобритании. Они смогли бы также захватить Африку, и в этом случае им удалось бы создать свой плацдарм в Латинской Америке...".


Президент США Ф, РУЗВЕЛЬТ, 6 мая 1942 г, телеграмма генералу Д. Макартуру:
"...С точки зрения большой стратегии... трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств объединённых наций вместе взятых...".




И напоследок, НАЦИСТСКИЕ СМИ О КРАСНОЙ АРМИИ:


"Фелькишер беобахтер" от 29 июня 1941 г.:
"...Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фатализм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падет мертвым в рукопашной схватке...".


"Франкфуртер цайтунг", 6 июля 1941 г.:
"...психологический паралич, который обычно следовал за молниеносными германскими прорывами на Западе, не наблюдается в такой степени на Востоке... в большинстве случаев русы не только не теряли способности к действию, но, в свою очередь, пытается охватить германские клещи...".


Помните свою историю и не позволяйте никому
осквернить Победу  своих Русских предков!


http://asaratov.livejournal.com/3259176.html
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: MALIK54 от 29/03/13 , 12:59:43
    Почему советский крестьянин встал на защиту колхозов (http://poltora-bobra.livejournal.com/594951.html)   (http://l-userpic.livejournal.com/97710905/25128001)
У Пыхалова в статье "Разбежалась ли Красная армия?" есть такие строки:
Проиграв гражданскую войну, бывшие хозяева жизни нашли пристанище на Западе, в бессильной злобе глядя, как Россия обходится без них. Сейчас, сейчас, ещё немного, и возомнившие о себе «хамы» поймут, что же они натворили. Осознают, раскаются, приползут на коленях, умоляя бывших господ смилостивиться и вернуться. Стоит явиться освободителям в иноземных мундирах,— неважно, английских, французских или германских,— как измученные сталинским режимом мужики тут же бросятся резать ненавистных большевиков:
«Но, как бы ни оценивать шансы «мирной эволюции», мирного врастания социализма в кулака (издали— виднее), один факт остаётся для меня абсолютно вне всякого сомнения. Об этом мельком говорил краском Тренин в «Последних Новостях»: страна ждёт войны для восстания. Ни о какой защите «социалистического отечества» со стороны народных масс не может быть и речи.
Наоборот, с кем бы ни велась война, и какими бы последствиями ни грозил военный разгром,— все штыки и все вилы, которые только могут быть воткнуты в спину Красной армии, — будут воткнуты обязательно. Каждый мужик знает это точно так же, как это знает и каждый коммунист! Знает, что при первых же выстрелах он, в первую голову, будет резать своего ближайшего председателя сельсовета, председателя колхоза и т. д. В свою очередь, эти последние совершенно ясно знают, что в первые же дни войны они будут зарезаны, как бараны». (Солоневич И. Л. Россия в концлагере. М., 2005. С.20).Можно понять И. Л. Солоневича, писавшего эти строки в 1935 году. Совсем недавно сбежал из СССР, пользуясь ротозейством лагерного начальства. Равно как и «краскома», на которого ссылается Иван Лукьянович. П. Н. Тренин — советский лётчик, в начале 1930 х бежавший из СССР
.

Что тогда, что сегодня, для недобитых буржуинов непонятно - почему советский крестьянин встал на защиту колхозов, когда, по идее, должен был вырезать коммунистов. Версии выдвигаются самые разные - от сталинских заградотрядов и любви к родной земле до нестерпимых зверств немцев.

А надо смотреть проще - для основной массы крестьян это была своя власть, которая прижмет обидчика и заступится за слабого

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6431/42410816.43/0_bb7f4_d77077e8_XL.jpeg)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6433/42410816.43/0_bb7f2_36850679_XL.jpeg)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5633/42410816.43/0_bb7f3_a60826ca_M.jpeg)

Сегодня опять в деревне найдутся свои кулаки. И основная масса крестьян пойдет за тем, кто сможет прижать кровопийц.
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: MALIK54 от 10/04/13 , 17:26:09
БОРТ ИЗ ПРОШЛОГО (http://profe-12.livejournal.com/118743.html)

 Пару лет назад одна особь, облуживавшая больного Ющенко и его подельника, министра культуры Украины Вовкуна, во всеуслышание называвшего русский язык "собачьей мовой", получила в виде одной из наград высокую должность в Одессе.
Долго в той должности особь, перебравшаяся из Львова в Одессу, не продержалась, но по сию пору торчит в моем Городе, надеясь рано или поздно снова добраться до какого-либо поста. Я не сильно удивился, когда после сгона этого львовского сокола с престижного одесского насеста, он, прожив в Одессе несколько месяцев (!), занял должность советника по культуре лучшего мэра всех времен и народов Эдуарда Гурвица. И не писал бы я на эту тему, если бы не одно обстоятельство.
Недавно особь письменно высказалась по поводу фотографии бабушки одной из одесских журналисток, мол, у членов КПСС не могло быть таких замечательных, одухотворенных лиц.
Моя мама была коммунистом. Причем вступала она не в КПСС, а еще в ВКП(б), как называлась эта партия в те самые сороковые-роковые.
Как антикоммунист полностью разделяю точку зрения, что в Коммунистическую партию тогда вступали исключительно из шкурных интересов, чтобы делать карьеру. Коммунисты хорошо умели устраиваться даже на войне, об одном таком карьеристе я в свое время написал постик "Коммуняка Коля" (http://profe-12.livejournal.com/36670.html). Уже после его кончины, один из тех, кого тот самый Коля гнал на смерть, рассказал мне какой лафой была война для коммуняки Коли. Он даже вместо тяжелой винтовки таскал при себе наган. А еще была у коммуняки Коли на войне донельзя большая привилегия. Первым встать из окопа во весь рост и выйти навстречу летящим пулям, увлекая за собой в атаку полосатых дьяволов.
Есть в военном приказе
Такие слова,

На которые только в тяжелом бою
(Да и то не всегда)
Получает права
Командир, подымающий роту свою.
Я давно понимаю
Военный устав
И под выкладкой полной
Не горблюсь давно.
Но, страницы устава, до дыр залистав,
Этих слов
До сих пор
Не нашел
Все равно.
Я знаю эти слова. Только эти слова кричал коммуняка Коля, когда у бойцов, отбивавших и по дюжине атак в день, уже не оставалось сил снова идти в бой. Он кричал: "Коммунисты, вперед!"..
Зная о такой привилегии коммунистов первыми идти за политруками под пули, равно как и о том, что в случае пленения фашистами их ждет казнь, сотни тысяч красноармейцев делали себе карьеру на той войне, вступая в ряды коммунистов. Оба моих деда, павших в 1941 году на поле боя, явно были антикоммунистами; любить Советскую власть им было не за что. Особенно деду Осе, у папы которого хватило ума добровольно отдать большевикам все свое добро, вплоть до мельниц, заводика и маленького двухэтажного домика в деревне с крохотным приусадебным участком. Но сын деда Оси, Александр, в самом тяжелом для Красной Армии 1942 году, написал заявление: "Если погибну в бою, прошу считать меня коммунистом". Нет, не могло быть у него одухотворенного лица даже тогда, когда он, офицер Красной Армии и рядовой Всероссийской коммунистической партии (большевиков), два года спустя горел в своем самолете.
Я никогда не опущусь на одну доску с той самой особью, и не начну строить всевозможные предположения по проводу чьи лица она считает одухотворенными в связи с ныне даже в Одессе раздававшимися призывами: "Коммуняку на гиляку!". Да, чересчур многие на моей памяти вступали в КПСС из шкурных соображений, и я знал, что никогда не сделаю карьеры, но тем не менее не счел для себя возможным вступить в тогда единственную партию. В отличие от множества нынешних нацианал-патриётов, топивших в дерьме тот самый желто-голубой флаг, под которым они ныне стоят раком, как и когда-то под теперь втаптываемым ними в грязь красным стягом.
И вообще.
Но речь-то шла о фотографии из совсем другого времени...
Когда моя мама была еще совсем молоденькой девушкой, а очень многие впоследствии коммунисты пока были и беспартийными, и живыми.
Если на твою землю пришел внешний враг, нормальные люди во все времена понимали: родина и режим - это две большие разницы.
И доведись мне быть во времена, когда из окопа навстречу пулям первым вздыбливался не просто коммуняка, а комиссар Коля, в руке которого был наган, на груди - рябчик, а за спиной - Мама, я, чья любовь с Советской властью была полностью взаимной, попросил бы его:
- Дядя Коля, хочу быть с тобой на одном борту..
КОМИССАРЫ http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dOppm8GMubE#!
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: MALIK54 от 09/05/13 , 11:29:34
Постоянно попадаются жалобы фрицев на то, что в России их пугали и поражали огромные расстояния, плоские равнины, много открытого пространства и это странно и пугающе.
Так и хочется все время спросить, тогда какого хрена приперлись? Если вы такие пугливые и боитесь расстояний? Мечтали о мировом господстве, а обосрались уже на Средне-Русской Возвышенности. С такой психологией Вселенную не завоюешь.
Мои два дядьки про мировое господство и не помышляли, но понадобилось - добежали до Берлина  и ничего. Ни разу не жаловались на расстояния. Может поэтому немцы проиграли, а мы выиграли?"

(http://ic.pics.livejournal.com/annbeaker/9614558/45651/45651_600.jpg)
БОЛЬШОЙ ФОРУМ
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: Ashar1 от 29/10/13 , 19:22:40
Ижевский городской комитет 
 
Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков
(ВКПБ)
      Главная  (http://www.izhvkpb.narod.ru/index.html) o Новости (http://www.izhvkpb.narod.ru/news/news.htm)
  o Аналитика (http://www.izhvkpb.narod.ru/analit/analit.htm)
  o Биографии (http://www.izhvkpb.narod.ru/biograf/biograf.htm)
  o Программа (http://www.izhvkpb.narod.ru/yp/program.htm)
  o Устав (http://www.izhvkpb.narod.ru/yp/ystav.htm)
  o Словарь для изучения марксизма-ленинизма (http://www.izhvkpb.narod.ru/slov/slov.html)
  o Книга "Сталин. Жизнь для людей" (http://www.izhvkpb.narod.ru/kniga/kniga.html)
  o Речи и музыка (http://www.izhvkpb.narod.ru/rechi/rechi.htm)
  o Галерея (http://www.izhvkpb.narod.ru/galery/galery.htm)
  o Юмор (http://www.izhvkpb.narod.ru/humour/humour.htm)
  o Антология (http://www.izhvkpb.narod.ru/antolog/stalinkonst.htm)
  o Ссылки (http://izhvkpb.narod.ru/ssylki/ssylki.htm)
  o Гостевая книга (http://izhvkpb.narod.ru/gb)
  o ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ ОКАЗАТЬ МАТЕРИАЛЬНУЮ (ФИНАНСОВУЮ) ПОМОЩЬ НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ (http://www.izhvkpb.narod.ru/help/hel.html)
  Izhvkpb@narod.ru (izhvkpb@narod.ru)
  Поиск по сайту: (http://www.dplspider.ru)
 
 
(http://www.vkpb.ru/images/banners/banner_vkpb.gif) (http://www.vkpb.ru/)
 (http://vmgb1917.ru/banner_vmgb.gif) (http://vmgb1917.ru/)
 (http://moskva-vkpb.ru/banner_moskva.gif) (http://moskva-vkpb.ru/)
 
 

 
 
(http://www.izhvkpb.narod.ru/image/sbnt.gif)  (http://www.sbnt.ru/)


  Сталинский комсомол

  Выдающуюся роль в Победе Советских войск над гитлеровской Германией сыграл Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. Являясь верными помощниками Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), комсомольцы были на передовых позициях в тылу и на фронте.
 
 
Преданность идеям коммунизма
  В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии и Красного флота боролось с врагом 3,5 миллиона комсомольцев. На полях сражений они проявили высокий боевой дух, советский патриотизм и беспредельную преданность партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА (http://izhvkpb.narod.ru/kniga/kniga.html), идеям коммунизма. Комсомольцы были бесстрашными борцами и на оккупированной гитлеровцами территории. Около 17 тысяч молодых советских патриотов-сталинцев, прошедших специальную подготовку, комсомол направил в тыл врага. Среди них была Зоя Космодемьянская, Герой Советского Союза, отважная советская партизанка, вступившая в ряды ВЛКСМ в октябре 1938 года.
  В ноябре 1941-го  Зоя успешно поджигала дома с засевшими в них фашистами. Но при попытке спалить немецкую конюшню она была схвачена гитлеровцами.
  Зоя выдержала все пытки и ничего не сообщила врагам.
  Перед казнью она крикнула жителям деревни, которых гитлеровцы согнали к виселице:
  -...Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье – умереть за свой народ!
  Обращаясь к гитлеровцам, Космодемьянская сказала:
 -  Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня...
  Напоследок Зоя сказала жителям деревни:
 - Прощайте товарищи! Боритесь, не бойтесь. С нами СТАЛИН (http://izhvkpb.narod.ru/kniga/kniga.html)! СТАЛИН (http://izhvkpb.narod.ru/kniga/kniga.html) придет!..

 
Пример для нас
  В советском тылу комсомольские организации были инициаторами многих патриотических движений среди молодежи и всего народа, передовиками на производстве, активными агитаторами.
  Комсомольцы активно участвовали в проведении военного обучения молодежи на заводах,  в учреждениях, на селе. Сотни тысяч комсомольцев вступили  в добровольческие формирования, регулярно участвовали  в строительстве оборонительных сооружений. В годы войны в ряды ВЛКСМ вступило около 12 миллионов молодых граждан СССР.
  Тысячи комсомольцев-сталинцев получили на фронте звание Героя Советского Союза.
  25-летний летчик-истребитель Петр Харитонов, защитник Ленинграда, первым в  годы Великой Отечественной войны применил таран в воздушном бою. 28 июня 1941 года Харитонов сбил таким образом немецкий бомбардировщик.  Причем летчик-комсомолец после этого тарана остался жив. Харитонову  уже в июле 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
  Комсомолец Александр Матросов  закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота, что позволило советским бойцам захватить мощный вражеский укрепленный район, расположенный на высоком  холме.
  Красноармеец, комсомолец Юрий Смирнов в одном из боев был тяжело ранен и захвачен фашистами в плен. Гитлеровцы при допросе распяли Юрия на кресте, прибегли к другим чудовищным пыткам, а затем зверски убили его. Смирнов ничего не сказал фашистским извергам. Сведения о советских войсках так и остались для немцев тайной. 6 октября 1944 года Юрию Смирнову было присвоено звание Героя Советского Союза.
  Никогда не забудут советские патриоты подвиг комсомольцев из подпольной советской антифашистской диверсионной организации «Молодая Гвардия» - Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Ульяны Громовой и других.
  В декабре 1943 года 19-летний комсомолец, красноармеец  Василий Рыжов под минометным и пулеметным огнем гитлеровцев проделал проход в проволочном заграждении, уничтожил немецкого пулеметчика и, захватив станковый пулемет, возвратился в свою часть. В мае 1944 года Василий Рыжов получил золотую звезду Героя Советского Союза.
  В октябре того же года в ходе боя на Кольском полуострове 21-летний комсомолец Павел Стрельцов скрытно подобрался к вражеской пулеметной точке и забросал ее гранатами. Затем в критический момент боя он заменил раненого командира взвода, увлек бойцов в атаку. Через несколько дней рядовой  Стрельцов во главе группы разведчиков внезапно атаковал гитлеровцев и захватил двух пленных. В ноябре 1944 года Павлу было присвоено звание Героя Советского Союза.
  Подвиг Зои Космодемьянской фактически повторила литовская комсомолка и партизанка, Герой Советского Союза Мария Мельникайте. В июле 1943 года возвращаясь после подрыва вражеского эшелона, она оказалась в окружении и, тяжело раненная, попала в руки гитлеровцев. Мария не выдала военной тайны, несмотря на пытки. Уже с петлей на шее, стоя под  виселицей, она сказала людям, согнанным смотреть на ее смерть:
-  Да здравствует Советская Литва! Да здравствует товарищ СТАЛИН (http://izhvkpb.narod.ru/kniga/kniga.html)!
  Именно комсомольцы 22-летний Михаил Егоров и 25-летний  Мелитон Кантария 30 апреля 1945 года  водрузили Советское Красное Знамя Победы над поверженным рейхстагом.
  Комсомольцы 30-х, 40-х, начала 50-х годов реально, на совесть и по существу    воспитывались большевистской  партией, Сталиным. Поэтому они не только на словах (как это часто происходило при Хрущеве и Брежневе), а на деле были верны ВКП (б), идеям коммунизма, Социализму, Советскому Народу, Советской Родине.
  Сталинский Комсомол в отличие от прогнившего ВЛКСМ хрущевско-брежневского периода всегда будет примером для бойцов Всесоюзной Молодой Гвардии Большевиков и для всех настоящих молодых коммунистов, которые не думают о карьере или других выгодах, а борются за революционное возрождение диктатуры пролетариата, социализма и СССР. 
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: Админ от 22/02/14 , 03:11:01
Пожилой житель освобожденного Харькова приветствует советского танкиста у Т-34 (http://waralbum.ru/202118/)

(http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/1253545245.3nzh8zfnbq80s088ssgsssw8c.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg)
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: Админ от 14/03/14 , 00:53:52
http://www.youtube.com/v/4rI7sQYJip4?hl=ru_RU&version=3

Посвящается Нашим Великим Предкам!
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: Админ от 09/05/14 , 11:52:35
(http://facte.ru/wp-content/uploads/2013/10/67.jpg)

Немецкие солдаты о русских (http://facte.ru/history/16458.html#ixzz31CcbpFmG)

Из книги Роберта Кершоу «1941 год глазами немцев»:


«Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!» /Артиллерист противотанкового орудия/

«Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…» /Танкист группы армий «Центр»/

После успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат. «Я не ожидал ничего подобного, – признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. – Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов».

«На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть». /Танкист 12-й танковой дивизии Ганс Беккер/

«В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов». /Офицер 7-й танковой дивизии/

«Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого… Ожесточенное сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям» /Генерал-майор Гофман фон Вальдау/
«Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь, что от них ожидать. И откуда у них только берутся танки и все остальное?!» /Один из солдат группы армий «Центр»/

«Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись». /Генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии/

71 год назад гитлеровская Германия напала на СССР. Каким оказался наш солдат в глазах врага — солдат немецких? Как выглядело начало войны из чужих окопов? Весьма красноречивые ответы на эти вопросы можно обнаружить в книге, автор которой едва ли может быть обвинен в искажении фактов. Это «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных» английского историка Роберта Кершоу, которая недавно опубликована в России. Книга практически целиком состоит из воспоминаний немецких солдат и офицеров, их писем домой и записей в личных дневниках.

Вечер 21 июня

Вспоминает унтер-офицер Гельмут Колаковски: «Поздним вечером наш взвод собрали в сараях и объявили: «Завтра нам предстоит вступить в битву с мировым большевизмом». Лично я был просто поражен, это было как снег на голову, а как же пакт о ненападении между Германией и Россией? Я все время вспоминал тот выпуск «Дойче вохеншау», который видел дома и в котором сообщалось о заключенном договоре. Я не мог и представить, как это мы пойдем войной на Советский Союз». Приказ фюрера вызвал удивление и недоумение рядового состава. «Можно сказать, мы были огорошены услышанным, — признавался Лотар Фромм, офицер-корректировщик. — Мы все, я подчеркиваю это, были изумлены и никак не готовы к подобному». Но недоумение тут же сменилось облегчением избавления от непонятного и томительного ожидания на восточных границах Германии. Опытные солдаты, захватившие уже почти всю Европу, принялись обсуждать, когда закончится кампания против СССР. Слова Бенно Цайзера, тогда еще учившегося на военного водителя, отражают общие настроения: «Все это кончится через каких-нибудь три недели, нам было сказано, другие были осторожнее в прогнозах — они считали, что через 2-3 месяца. Нашелся один, кто считал, что это продлится целый год, но мы его на смех подняли: «А сколько потребовалось, чтобы разделаться с поляками? А с Францией? Ты что, забыл?»

Но не все были столь оптимистичны. Эрих Менде, обер-лейтенант из 8-й силезской пехотной дивизии, вспоминает разговор со своим начальником, состоявшийся в эти последние мирные минуты. «Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году, когда он был в звании лейтенанта. «Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон», — не скрывал он пессимизма… Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии».

В 3 часа 15 минут передовые немецкие части перешли границу СССР. Артиллерист противотанкового орудия Иоганн Данцер вспоминает: «В самый первый день, едва только мы пошли в атаку, как один из наших застрелился из своего же оружия. Зажав винтовку между колен, он вставил ствол в рот и надавил на спуск. Так для него окончилась война и все связанные с ней ужасы».

22 июня, Брест

Захват Брестской крепости был поручен 45-й пехотной дивизии вермахта, насчитывавшей 17 тысяч человек личного состава. Гарнизон крепости — порядка 8 тысяч. В первые часы боя посыпались доклады об успешном продвижении немецких войск и сообщения о захвате мостов и сооружений крепости. В 4 часа 42 минуты «было взято 50 человек пленных, все в одном белье, их война застала в койках». Но уже к 10:50 тон боевых документов изменился: «Бой за овладение крепостью ожесточенный — многочисленные потери». Уже погибло 2 командира батальона, 1 командир роты, командир одного из полков получил серьезное ранение.

«Вскоре, где-то между 5.30 и 7.30 утра, стало окончательно ясно, что русские отчаянно сражаются в тылу наших передовых частей. Их пехота при поддержке 35-40 танков и бронемашин, оказавшихся на территории крепости, образовала несколько очагов обороны. Вражеские снайперы вели прицельный огонь из-за деревьев, с крыш и подвалов, что вызвало большие потери среди офицеров и младших командиров».

«Там, где русских удалось выбить или выкурить, вскоре появлялись новые силы. Они вылезали из подвалов, домов, из канализационных труб и других временных укрытий, вели прицельный огонь, и наши потери непрерывно росли».
 Сводка Верховного командования вермахта (ОКВ) за 22 июня сообщала: «Создается впечатление, что противник после первоначального замешательства начинает оказывать все более упорное сопротивление». С этим согласен и начальник штаба ОКВ Гальдер: «После первоначального «столбняка», вызванного внезапностью нападения, противник перешел к активным действиям».

Для солдат 45-й дивизии вермахта начало войны оказалось совсем безрадостным: 21 офицер и 290 унтер-офицеров (сержантов), не считая солдат, погибли в ее первый же день. За первые сутки боев в России дивизия потеряла почти столько же солдат и офицеров, сколько за все шесть недель французской кампании.

«Котлы»

Самыми успешными действиями войск вермахта были операцию по окружению и разгрому советских дивизий в «котлах» 1941-го года. В самых крупных из них — Киевском, Минском, Вяземском — советские войска потеряли сотни тысяч солдат и офицеров. Но какую цену за это заплатил вермахт?

Генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии: «Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись».

Автор книги пишет: «Опыт польской и западной кампаний подсказывал, что успех стратегии блицкрига заключается в получении преимуществ более искусным маневрированием. Даже если оставить за скобками ресурсы, боевой дух и воля к сопротивлению противника неизбежно будут сломлены под напором громадных и бессмысленных потерь. Отсюда логически вытекает массовая сдача в плен оказавшихся в окружении деморализованных солдат. В России же эти «азбучные» истины оказались поставлены с ног на голову отчаянным, доходившим порой до фанатизма сопротивлением русских в, казалось, безнадежнейших ситуациях. Вот поэтому половина наступательного потенциала немцев и ушла не на продвижение к поставленной цели, а на закрепление уже имевшихся успехов».

Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок, в ходе операции по уничтожению советских войск в Смоленском «котле» писал об их попытках вырваться из окружения: «Весьма значимый успех для получившего такой сокрушительный удар противника!». Кольцо окружения не было сплошным. Два дня спустя фон Бок сокрушался: «До сих пор не удалось заделать брешь на восточном участке Смоленского котла». Той ночью из окружения сумели выйти примерно 5 советских дивизий. Еще три дивизии прорвались на следующий день.

Об уровне немецких потерь свидетельствует сообщение штаба 7-й танковой дивизии, что в строю осталось всего 118 танков. 166 машин было подбито (хотя 96 подлежали ремонту). 2-я рота 1-го батальона полка «Великая Германия» всего за 5 дней боев на удержание линии Смоленского «котла» потеряла 40 человек при штатной численности роты в 176 солдат и офицеров.

Постепенно менялось и восприятие войны с Советским союзом у рядовых немецких солдат. Безудержный оптимизм первых дней боев сменился осознанием того, что «что-то идет не так». Потом пришли безразличие и апатия. Мнение одного из немецких офицеров: «Эти огромные расстояния пугают и деморализуют солдат. Равнины, равнины, конца им нет и не будет. Именно это и сводит с ума».

Постоянное беспокойство доставляли войскам и действия партизан, число которых росло по мере уничтожения «котлов». Если поначалу их количество и активность были ничтожны, то после окончания боев в киевском «котле» число партизан на участке группы армий «Юг» значительно возросло. На участке группы армий «Центр» они взяли под контроль 45% захваченных немцами территорий .

Кампания, затянувшаяся долгим уничтожением окруженных советских войск, вызывала все больше ассоциаций с армией Наполеона и страхов перед русской зимой. Один из солдат группы армий «Центр» 20 августа сетовал: «Потери жуткие, не сравнить с теми, что были во Франции». Его рота, начиная с 23 июля, участвовала в боях за «танковую автостраду № 1». «Сегодня дорога наша, завтра ее забирают русские, потом снова мы, и так далее». Победа уже не казалась столь недалекой. Напротив, отчаянное сопротивление противника подрывало боевой дух, внушало отнюдь не оптимистические мысли. «Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь, что от них ожидать. И откуда у них только берутся танки и все остальное?!»

За первые месяцы кампании была серьезно подорвана боеспособность танковых частей группы армий «Центр». К сентябрю 41-го 30% танков были уничтожены, а 23% машин находились в ремонте. Почти половина всех танковых дивизий, предусмотренных для участия в операции «Тайфун», располагали лишь третью от первоначального числа боеготовых машин. К 15 сентября 1941 года группа армий «Центр» располагала в общей сложности 1346 боеготовыми танками, в то время как на начало кампании в России эта цифра составляла 2609 единиц.

Потери личного состава были не менее тяжелыми. К началу наступления на Москву немецкие части лишились примерно трети офицерского состава. Общие потери в живой силе к этому моменту достигли примерно полумиллиона человек, что эквивалентно потере 30 дивизий. Если же учесть, что только 64% от общего состава пехотной дивизии, то есть 10840 человек, являлись непосредственно «бойцами», а остальные 36% приходились на тыловые и вспомогательные службы, то станет ясно, что боеспособность немецких войск снизилась еще сильнее.

Так ситуацию на Восточном фронте оценил один из немецких солдат: «Россия, отсюда приходят только дурные вести, и мы до сих пор ничего не знаем о тебе. А ты тем временем поглощаешь нас, растворяя в своих неприветливых вязких просторах».

О русских солдатах

Первоначальное представление о населении России определялось немецкой идеологией того времени, которая считала славян «недочеловеками». Однако опыт первых боев внес в эти представления свои коррективы.
 Генерал-майор Гофман фон Вальдау, начальник штаба командования люфтваффе через 9 дней после начала войны писал в своем дневнике: «Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого… Ожесточенное сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям». Подтверждением этого стали первые воздушные тараны. Кершоу приводит слова одного полковника люфтваффе: «Советские пилоты — фаталисты, они сражаются до конца без какой-либо надежды на победу и даже на выживание». Стоит заметить, что в первый день войны с Советским Союзом люфтваффе потеряли до 300 самолетов. Никогда до этого ВВС Германии не несли таких больших единовременных потерь.

В Германии радио кричало о том, что снаряды «немецких танков не только поджигают, но и насквозь прошивают русские машины». Но солдаты рассказывали друг другу о русских танках, которые невозможно было пробить даже выстрелами в упор — снаряды рикошетили от брони. Лейтенант Гельмут Ритген из 6-й танковой дивизии признавался, что в столкновении с новыми и неизвестными танками русских: «…в корне изменилось само понятие ведения танковой войны, машины КВ ознаменовали совершенно иной уровень вооружений, бронезащиты и веса танков. Немецкие танки вмиг перешли в разряд исключительно противопехотного оружия…» Танкист 12-й танковой дивизии Ганс Беккер: «На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть».

Артиллерист противотанкового орудия вспоминает о том, какое неизгладимое впечатление на него и его товарищей произвело отчаянное сопротивление русских в первые часы войны: «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!»

Автор книги «1941 год глазами немцев» приводит слова офицера, служившего в танковом подразделении на участке группы армий «Центр», который поделился своим мнением с военным корреспондентом Курицио Малапарте: «Он рассуждал, как солдат, избегая эпитетов и метафор, ограничиваясь лишь аргументацией, непосредственно имевшей отношение к обсуждаемым вопросам. «Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…»

Гнетущее впечатление на наступающие войска производили и такие эпизоды: после успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат. «Я не ожидал ничего подобного, — признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. — Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов».
В середине ноября 1941-го года один пехотный офицер 7-й танковой дивизии, когда его подразделение ворвалось на обороняемые русскими позиции в деревне у реки Лама, описывал сопротивление красноармейцев. «В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов».

Зима 41-го

В немецких войсках быстро вошла в обиход поговорка «Лучше три французских кампании, чем одна русская». «Здесь нам недоставало удобных французских кроватей и поражало однообразие местности». «Перспективы оказаться в Ленинграде обернулись бесконечным сидением в пронумерованных окопах».

Высокие потери вермахта, отсутствие зимнего обмундирования и неподготовленность немецкой техники к боевым действиям в условиях русской зимы постепенно позволили перехватить инициативу советским войскам. За трехнедельный период с 15 ноября по 5 декабря 1941 года русские ВВС совершили 15 840 боевых вылетов, тогда как люфтваффе лишь 3500, что еще больше деморализовало противника.

Ефрейтор Фриц Зигель в своем письме домой от 6 декабря писал:«Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Хорошо бы, если бы там наверху хотя бы прислушались к нам, иначе всем нам здесь придется подохнуть»
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: Ashar1 от 13/01/15 , 21:00:53
(http://cs540100.vk.me/c623122/v623122550/13a17/kXzDDcwXgqw.jpg)
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: Админ от 13/04/15 , 20:14:18
Технологию выведения 'высшей расы' Гитлер позаимствовал у американцев (http://aftershock.su/?q=node/26040)


(http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1272446019/deti.jpg)

Предлагаемая вниманию читателей статья принадлежит перу Эдвина БЛЭКА – автора книг, вошедших в список бестселлеров газеты «Нью-Йорк таймс»: «Ай—Би—Эм и Холокост» и только что вышедшая «Война против слабых» («Четыре стены, восемь окон»).
Гитлер превратил в ад жизнь целого континента и уничтожил миллионы людей в поисках так называемой «высшей расы». Мир считал фюрера безумцем и плохо понимал мотивы, двигавшие им. Однако концепция высшей расы – белокожих блондинов с голубыми глазами – была сформулирована не им: эта идея разработана в Соединенных Штатах американским евгеническим движением на два—три десятилетия раньше Гитлера. Не только разработана, но и апробирована на практике: евгеники принудительно стерилизовали 60.000 американцев, тысячам запретили вступать в брак, тысячи насильственно выселили в «колонии» и уничтожили бессчетное число людей способами, которые до сих пор изучаются.

Евгеника – американская расистская лженаука, направленная на уничтожение всех людей, кроме тех, кто соответствует заданному типу. Эта философия переросла в национальную политику посредством законов о принудительной стерилизации и сегрегации, а также брачных запретов, действовавших в 27 штатах.

При оценке интеллектуальных способностей людей подлежащих стерилизации и составлении тестов по определению уровня интеллекта учитывались знания культуры США, а не реальные знания индивида или его способность мыслить. Вполне естественно, что по такого рода тестам большинство иммигрантов показали низкие результаты, и были признаны не вполне нормальными с точки зрения интеллекта. При этом совершенно не учитывалось влияние на человека социума и окружающей среды.

Следует отметить, что исследовались не только характерные черты среди членов одной семьи, но и были попытки выявить черты, передающиеся по наследству внутри этноса. Так, евгенисты определили как хорошую кровь - кровь первых американских поселенцев, прибывших из стран Северной и Западной Европы. Они, по мнению евгенистов, обладают такими врожденными качествами, как любовь к науке и искусству. Тогда как иммигранты из Южной и Восточной Европы обладают менее благоприятным набором черт.
Все это способствовало введению ограничительных законов для въезжающих в Америку и законов против смешанных браков между представителями разных рас и национальностей. В противном случае, как утверждали евгенисты, велика вероятность порчи американской крови.

Но самой радикальной политической акцией евгенистического течения стало официальное разрешение стерилизации. К 1924 в США насчитывалось 3000 принудительно стерилизованных. Принудительной стерилизации подвергались преимущественно заключенные и умственно отсталые.

В штате Вирджиния первой жертвой принудительной стерилизации была семнадцатилетняя девушка - Кэрри Бак. В 1927 г. ее обвинили в плохой наследственности, а значит, загрязнении американской расы. Основанием для обвинения Кэрри в нездоровой наследственности послужило то, что мать ее была в сумасшедшем доме, а сама девушка вне брака родила ребенка. Ее ребенок был признан социологом из ERO и медсестрой из Красного Креста по субъективному впечатлению ненормальным. Однако когда дочка Кэрри Бак пошла в школу, то выяснилось, что ее способности ничуть не ниже обычных, и девочка училась очень хорошо.
Дело Кэрри Бак послужило прецедентом для стерилизации 8300 жителей Вирджинии!

Мало того, разработки ERO использовала нацистская Германия. В 1933 году по американскому образцу гитлеровское правительство принимает закон о стерилизации. Это закон тут же перепечатывается в США, в "Евгенических новостях". На основании закона в Германии были стерилизованы 350 тыс. человек!

Неудивительно, что руководитель ERO в 1936 году получает почетную докторскую степень в Гейдельбергском университете за "науку о расовой чистке" ("the science of racial cleansing").

Гитлер усердно штудировал американские евгенические законы и аргументы и стремился утвердить в правах расовую ненависть и антисемитизм, дав им медицинское обоснование и снабдив псевдонаучной оболочкой. Евгеники не двинулись бы дальше странных разговоров, не имей они мощной финансовой подпитки со стороны корпорации филантропов, главным образом Института Карнеги, Фонда Рокфеллера и железнодорожного бизнеса Гарримана. Они входили в лигу американских ученых из таких университетов, как Гарвард, Принстон и Йель (прим. это как мы знаем гнездо масонской идеологии, выращивающее верных делу политиков и ученых), в стенах которых фальсифицировались и подтасовывались данные во имя евгенических расистских целей.

Институт Карнеги стоял у колыбели американского движения евгеников, создав лабораторный комплекс в Колд-Спринг-Харбор на Лонг-Айленде. Здесь хранились миллионы карточек с данными простых американцев, позволявших планировать методичную ликвдацию семей, кланов и целых народов. Из Колд-Спринг-Харбор сторонники евгеники вели агитацию среди американских законодателей, социальных служб и ассоциаций страны.

Из железнодорожной казны Гарримана средства переводились в местные благотворительные фонды – например, в нью-йоркское бюро промышленности и иммиграции – которые должны были выделить еврейских и других иммигрантов из общего населения для их последующей депортации, заточения в тюрьму или насильственной стерилизации.Фонд Рокфеллера помогал в создании и финансировании германской евгенической программы и даже субсидировал чудовищные исследования Джозефа Менгеле в Освенциме. В последствии Фонд Рокфеллера, Институт Карнеги, Лаборатория Колд-Спринг-Харбор и Институт Макса Планка (предшественник Института кайзера Вильгельма) предоставляли неограниченный доступ к информации и помогали в проводившихся расследованиях.

(http://gorod.tomsk.ru/uploads/34046/1272446019/1190631699_0076_640x432.jpg)

Задолго до прихода в эту проблему ведущих американских филантропов, евгеника зародилась благодаря научному любопытству в викторианскую эпоху. В 1863 году сэр Фрэнсис Гэлтон развил такую теорию: если талантливые люди будут вступать в брак только с талантливыми людьми, их потомство будет заметно качественнее.

На рубеже 19-20 веков идеи Гэлтона были занесены в Соединенные Штаты, когда были заново открыты законы наследственности Грегора Менделя. Сторонники американских евгеников считали, что концепция Менделя, объясняющая окраску и размер гороха и крупного рогатого скота, приложима к социальной и интеллектуальной природе человека. В начале 20-го века Америка зашаталась под натиском массовой иммиграции и широко распространившихся расовых конфликтов. Элитисты, утописты и прогрессисты, движимые скрытыми расовыми и классовыми наклонностями и одновременно стремлением улучшить мир, превратили евгенику Гэлтона в репрессивную и расистскую идеологию. Они мечтали населить планету белокожими голубоглазыми людьми нордического типа – высокими, сильными и талантливыми. По ходу этой работы они намеревались выключить из жизни черных, индейцев, латиноамериканцев, восточноевропейцев, евреев – кучно живущий народ с темными волосами, бедный и немощный. Как они собирались добиться этой цели? Путем выявления «дефектных» семейных ветвей и обрекая их на пожизненную сегрегацию и стерилизацию для уничтожения целых кровных линий. Программой максимум было лишение репродуктивной способности «негодных» – признанных слабыми и стоящими на низших ступенях развития.

В 1920-е годы ученые-евгеники Института Карнеги установили тесные личные контакты с германскими фашистскими евгениками. В 1924 году, когда Гитлер писал свой «Майн кампф», он часто цитировал положения американской евгенической идеологии и открыто демонстрировал свое хорошее знание американских евгенических теоретиков и их фразеологии. Он с гордостью заявлял своим сторонникам, что твердо следует американскому евгеническому законодательству. Борьба Гитлера за супер-расу вылилась в безумную борьбу за Высшую расу, в терминах американских евгеников, когда на смену понятию «нордический» пришло «германский» или «арийский». Расовая наука, расовая чистота и расовое доминирование – вот что стало движущей силой гитлеровского фашизма.
Нацистские врачи превратились в закулисных генералов в войне фюрера против евреев и других европейцев, признанных низшей расой. Они разрабатывали науку, изобретали евгенические формулы и даже лично отбирали жертв для стерилизации, эфтаназии и массового уничтожения. В первое десятилетие рейха евгеники по всей Америке единодушно приветствовали планы Гитлера, видя в них последовательное воплощение своих десятилетних исследовательских трудов.

Дело, однако, не ограничивалось поддержкой ученых. Америка финансировала и помогала создавать германские евгенические институты. К 1926 году Рокфеллер пожертвовал 410.000 долларов (4 миллиона современных «зеленых») на работу сотен германских исследователей.

В мае 1926 года, например, Рокфеллер выплатил 250.000 долларов Германскому психиатрическому институту, который стал Институтом психиатрии кайзера Вильгельма. Один из ведущих психиатров этого центра Эрнест Рудин позже стал его директором и, как полагают многие, был архитектором гитлеровской системы медицинского подавления. Еще в научном комплексе кайзера Вильгельма был институт исследования мозга. Грант в 317.000 долларов позволил этому институту построить основное здание и стать центром отечественной расовой биологии. В течение нескольких последующих лет этот институт получал дополнительные гранты от Фонда Рокфеллера.
Институт мозга – тоже возглавляемый Рудиным – стал главной лабораторией и полигоном для смертельных экспериментов и исследований, проводившихся на евреях, цыганах и представителях других народов. Начиная с 1940 года тысячи германцев из домов для престарелых, психиатрических клиник и других опекунских заведений систематически подвергались удушению газом. В общей сложности было уничтожено от 50.000 до 100.000 человек.

Особым адресатом финансовой помощи от Фонда Рокфеллера был Институт антропологии, человеческой наследственности и евгеники кайзера Вильгельма в Берлине. Если американские евгеники в течение десятилетий только стремились получить в свое распоряжение близнецов для исследований в области наследственности, то германский институт получил возможность проводить подобные исследования в беспрецедентных масштабах.

В то время, когда Рокфеллер делал свои пожертвования, главой Института антропологии, человеческой наследственности и евгеники был Отмар Фрайхерр фон Вершуер (Otmar Freiherr von Verschuer), звезда американских евгенических кругов. В первые годы работы Вершуера на этом посту финансирование Инстиута антропологии велось Рокфеллером напрямую, а также через другие исследовательские программы. В 1935 году Вершуер ушел из Института, чтобы создать евгенический центр во Франкфурте.
Исследование близнецов в третьем рейхе шло блестяще при поддержке правительства, издавшего декрет о мобилизации всех близнецов. Примерно в то время Вершуер писал в «Дер Эрбартц», евгеническом медицинском журнале, редактором которого был он сам, что германская война приведет «к тотальному решению еврейской проблемы».

10 мая 1943 года давний помощник Вершуера Джозеф Менгеле приехал в Освенцим. Менгеле отбирал близнецов прямо из транспортов, прибывающих в лагерь, проводил над ними зверские эксперименты, писал отчеты и посылал их в институт Вершуера для анализа и обобщения.

Как писала газета «Сан-Франциско Кроникл» («The San Francisco Chronicle») в 2003 году:

«Идея о белой, светловолосой, голубоглазой господствующей нордической расе родилась до появления Гитлера. Концепцию создали в Соединённых Штатах и взращивали в Калифорнии десятилетиями до прихода Гитлера к власти. Калифорнийские евгеники играли важную, хотя и малоизвестную, роль в американском евгеническом движении за этническую чистку».

Евгеника ? псевдонаука, которая ставила перед собой цель «улучшение» человечества. В её крайней, расистской форме, это означало уничтожение всех «непригодных» людей, сохранение только тех, кто соответствовал нордическому стереотипу. Идеи этой философии были закреплены в национальной политике законами о принудительной стерилизации, о сегрегации и ограничении браков. В 1909 году Калифорния стала третьим штатом из 27, в которых действовали такие законы. В итоге практикующими евгениками насильно стерилизовано около 60 тысяч американцев, тысячам было отказано в заключении брака со своими избранниками, тысячи были загнаны в «колонии» и огромное число людей было подвержено преследованию способами, которые сейчас выясняются. Перед Второй Мировой войной почти половина принудительных стерилизаций были проведены в Калифорнии. И даже после войны в этом штате проводили треть таких операций.

Калифорнию считали центром движения евгеники в Америке. В начале 20 века в состав калифорнийских евгеников входили сильные, но малоизвестные учёные-расоведы. Среди них были: армейский врач-венеролог доктор Пол Попеноу, цитрусовый магнат Пол Госни, банкир из Сакраменто Чарльз Г?те, а также члены Совета благотворительных организаций и исправительных учреждений штата Калифорния и Совет регентов Калифорнийского университета.

Евгеника так и была бы по большому счёту необычной темой разговоров в гостиных, если бы её так щедро не финансировали крупные организации-филантропы, в особенности, Институт Карнеги, Фонд Рокфеллера и компания «Harriman railroad fortune». Все они сотрудничали с выдающимися американскими учёными из таких престижных университетов, как Стэнфордский, Йельский, Гарвардский и Принстонский. Эти учёные поддерживали теорию расы и саму евгенику, а затем фабриковали и извращали данные в пользу евгенических расистских целей.

В 1904 году президент Стэнфордского университета Дэвид Старр Джордан в своём послании «Кровь нации» ввёл понятие «раса и кровь». Университетский учёный заявил, что качества человека и его положение (например, талант и бедность) передаются по крови.


Компания «Harriman railroad fortune» платила местным благотворительным учреждениям (например, «New York Bureau of Industries and Immigration» за содействие в поиске евреев, итальянцев и других иммигрантов в Нью-Йорке и других густонаселённых городах, их депортации, ограничении в передвижении или насильственной стерилизации.

Почти всё духовное руководство и материалы политической агитации для евгенического движения в Америке поступали из Калифорнийских квазиавтономных евгенических обществ, таких как «Pasadena's Human Betterment Foundation» и Калифорнийское отделение американского общества евгеников, которые координировали большую часть своей деятельности с «Eugenics Research Society in Long Island». Эти организации (которые функционировали как часть тесно связанной сети) публиковали расистские евгенические листовки и псевдонаучные журналы «Новости евгеники» (Eugenical News), «Евгеника» (Eugenics) и пропагандировали нацизм.

Наиболее распространённым орудием геноцида в Соединённых Штатах была «камера смерти» (более известная как газовая камера местного управления). В 1918 году Попеноу, армейский врач-венеролог времён Первой мировой войны, выступил соавтором пользующегося широким спросом учебника «Прикладная евгеника» ("Applied Eugenics"), в котором доказывал, что «с исторической точки зрения, первый метод, который говорит сам за себя, есть смертная казнь... Её значение в поддержании чистоты расы не следует недооценивать». В этом учебнике также есть глава, посвящённая «избирательности смерти», которая «убивает индивидуума неблагоприятными факторами окружающей среды (например, чрезмерный холод, бактерии или физический недуг)».

Селекционеры от евгеники были уверены, что американское общество ещё не готово к применению организованного умерщвления. Но многие психиатрические клиники и доктора самостоятельно практиковали импровизированную летальность и пассивную эвтаназию. В одной из клиник Линкольна, штат Иллинойс, поступающих пациентов поили молоком от коров, больных туберкулёзом, полагая, что генетически чистый индивидуум будет неуязвимым. От 30 % до 40 % смертей в год приходилось на Линкольн. Одни доктора практиковали «пассивный евгеноцид» над каждым из новорождённых. Среди других врачей в психиатрических клиниках была распространена халатность, часто приводящая к смертям.

Даже Верховный суд США поддерживал подходы евгеники. В 1927 году в своём печально известном решении судья Верховного суда Оливер Уэнделл Холмс написал: «Будет лучше для всего мира, если мы не будем ждать, пока поколение дегенератов утопит нас в преступности, и не позволим им наслаждаться своим слабоумием, когда общество может предотвратить размножение тех, кто для этого не пригоден. Трёх поколений дегенератов вполне достаточно». Это решение открыло дорогу принудительной стерилизации и преследованиям тысячей, кого считали неполноценными. Впоследствии во время Нюренбергского процесса нацисты цитировали слова Холмса в качестве своего оправдания.

Только после того, как евгеника укрепилась в США, была проведена кампания по её насаждению в Германии. В немалой степени этому способствовали калифорнийские евгеники, которые публиковали буклеты, идеализирующие стерилизацию, и распространяли их среди немецких чиновников и учёных.

Гитлер изучил законы евгеники. Он попытался узаконить свой антисемитизм, подводя его под медикализацию и придавая ему ещё более привлекательный псевдонаучный вид евгеники. Гитлер смог привлечь большое количество последователей среди рациональных немцев, заявив, что занимается научными исследованиями. Расовая ненависть Гитлера родилась у него в голове, но идейные основы евгеники, которые он принял в 1924 году, были сформулированы в Америке.

В 20-е годы учёные-евгеники Института Карнеги развивали глубокие личные и профессиональные отношения с немецко-фашистскими евгениками. В книге «Майн кампф» ("Mein Kampf"), опубликованной в 1924 году, Гитлер ссылался на идеологию американской евгеники, демонстрируя глубокие познания в ней. «Сегодня есть одно государство», - писал Гитлер, - «в котором заметно хоть какое-то продвижение в направлении к лучшей концепции (об иммиграции). Конечно, это не наша образцовая Германская республика, а Соединённые Штаты».

На заре существования Рейха американские евгеники приветствовали достижения Гитлера и его планы как логическое завершение своих многолетних исследований. Калифорнийские евгеникипереиздавали материалы с нацистской пропагандой для распространения её в Америке. Они также устраивали нацистские научные выставки, например, выставка в Художественном музее округа Лос-Анджелес в августе 1934 года, ежегодное собрание Американской ассоциации работников здравоохранения.

В 1934 году, когда количество стерилизаций в Германии превысило 5 тысяч в месяц, лидер калифорнийских евгеников Ч.М. Г?те по возвращению из Германии с восхищением рассказывал одному из своих коллег: «Тебе будет небезынтересно узнать, что твой труд сыграл огромную роль в формировании взглядов группы интеллектуалов, стоящих за Гитлером в его эпохальном проекте. Повсюду я чувствовал, что их мнения очень подвержены американскому влиянию... Я хочу, друг мой, чтобы всю свою жизнь ты помнил, что дал толчок развитию великого правительства, управляющего 60 миллионами человек».

Кроме предоставления плана действий, Америка финансировала научные институты, занимающиеся вопросами евгеники в Германии.

С 1940 года началась регулярная травля газом тысяч немцев, насильно забираемых из домов престарелых, психиатрических учреждений и других опекунских мест. Было планомерно убито от 50 000 до 100 000 человек.

Леон Уитни, исполнительный секретарь американского евгенического общества, заявил о нацизме: «Пока мы осторожничаем, немцы называют вещи своими именами».

Особой благосклонностью Фонда Рокфеллера пользовался Берлинский институт антропологии, человеческой наследственности и евгеники имени кайзера Вильгельма. Десятилетиями американские евгеники нуждались в близнецах, чтобы проводить исследование в области наследственности.

Теперь институт был готов предпринять такое исследование на беспрецедентном уровне. 13 мая 1932 года Фонд Рокфеллера в Нью-Йорке отправил радиограмму в свой офис в Париже: «ИЮНЬСКОЕ ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ НА ТРЕХЛЕТНИЙ ПЕРИОД ДЛЯ ИНСТИТУТА АНТРОПОЛОГИИ ИМЕНИ КАЙЗЕРА ВИЛЬГЕЛЬМА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ БЛИЗНЕЦОВ И ВЛИЯНИЯ ТОКСИЧЕСКИХ СУБСТАНЦИЙ НА ЗАРОДЫШЕВУЮ ПЛАЗМУ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ».

Период благотворительных пожертвований Рокфеллера пал на время руководства институтом Отмаром Фрайхерром фон Фершуэром (Otmar Freiherr von Verschuer), знаменитой личности в евгенических кругах. Рокфеллер продолжал финансировать этот институт в начале руководящей деятельности Фершуера, как по основному направлению, так и по каналам других исследований. В 1935 году Фершуэр оставил институт, чтобы создать конкурирующий евгенический институт во Франкфурте. Об этом событии было во всеуслышание заявлено в американской евгенической прессе. Поддерживаемые правительственными декретами в третьем рейхе стали интенсивно проводиться опыты над близнецами. Фершуэр писал в возглавляемом им евгеническом медицинском журнале «Дер Эрбарцт» (Der Erbarzt), что война Германии «раз и навсегда решит еврейскую проблему».


Как писал Майкл Крайтон (Michel Crichton) в 2004 году: «Её сторонниками были также Теодор Рузвельт, Вудро Уилсон и Уинстон Черчилль. Её одобрили Верховные судьи Оливер Уэнделл Холмс и Луис Брэндис, которые вынесли решение в её пользу. Её поддерживали: Александр Грэм Белл, изобретатель телефона; активистка Маргарет Сэнджер; ботаник Лютер Бербэнк; Лиланд Стэнфорд, основатель Стэнфордского университета; писатель-романист Герберт Уэллс; драматург Джордж Бернард Шоу и сотни других. Оказывали поддержку нобелевские лауреаты. Исследования поддержали фонды Рокфеллера и Карнеги. Для проведения этих исследований был создан научный комплекс в Колд Спринг Харбор, важные исследования также проводились в Гарвардском, Йельском, Принстонском, Стэнфордском и имени Джонса Хопкинса университетах. Законы о борьбе с кризисом были приняты в штатах от Нью-Йорка до Калифорнии.

Эти усилия поддержали Национальная академия наук, Американская медицинская ассоциация и Национальный научно-исследовательский совет.

Говорили, что если бы Иисус был жив, тоже поддержал бы эту программу.

В конечном счёте, исследования, законодательная деятельность и формирование общественного мнения относительно этой теории продолжались почти полвека. Тех, кто противостоял этой теории, высмеивали и называли реакционерами, слепцами или просто объявляли невежами. Но что удивительно с точки зрения нашего времени, так это то, что было очень мало тех, кто противостоял.

Был план - выявить умственно-неполноценных людей и остановить их размножение путём изоляции в специальных учреждениях или стерилизации. Сошлись на том, что умственно-неполноценны в основном евреи; и ещё много иностранцев и темнокожих американцев.

Такие взгляды нашли широкую поддержку. Г.Уэллс выступал против «плохо обученных толп неполноценных граждан». Теодор Рузвельт утверждал, что «общество не имеет права позволить дегенератам воспроизводить себе подобных». Лютер Бербэнк требовал «запретить уголовникам и слабовольным рожать». Джордж Бернард Шоу заявлял, что только евгеника спасёт человечество.


Американские евгеники завидовали немцам, так как с 1926 года те перехватили лидерство. Немцы были поразительно успешны. В обычные дома они доставляли «умственно неполноценных» и поодиночке допрашивали их, а затем отправляли в заднюю комнату, которая, по существу, служила газовой камерой. Там людей травили угарным газом, а их тела переправляли в крематорий, размещённый на частной территории.

Со временем эта программа разрослась в широкую сеть концентрационных лагерей, располагавшихся возле железнодорожных путей, которые давали возможность использовать эффективный транспорт. В этих лагерях было убито десять миллионов «ненужных людей».

После второй мировой войны оказалось, что евгеников не существует, и никогда не было. Биографы знаменитостей и сильных мира сего не упоминали о заинтересованности своих героев в этой философии, а иногда совсем о ней не вспоминали. Евгеника перестала быть учебным предметом в колледжах, хотя некоторые утверждают, что её идеи продолжают существовать в изменённом виде.

К слову надо заметить, что самый деятельный адепт евгенической науки доктор Менгеле, который печально известен своими ужасными опытами над живыми людьми, в том числе детьми, и в том числе даже новорожденными младенцами, был по окончании войны заботливо переправлен в США, где получил все необходимые документы чтобы перебраться в Латинскую Америку. Где его не посмела тронуть даже Моссад. И в 1979 году он тихо и мирно скончался от инсульта во время купания.
http://www.moral.ru/Evgenik2.htm (http://www.moral.ru/Evgenik2.htm)
http://demoscope.ru/weekly/2005/0195/gazeta039.php (http://demoscope.ru/weekly/2005/0195/gazeta039.php)
http://emigration.russie.ru/news/2/2163_1.html (http://emigration.russie.ru/news/2/2163_1.html)
http://dokumentika.org/evgenika/evgenika-2 (http://dokumentika.org/evgenika/evgenika-2)
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: Админ от 12/08/15 , 16:51:31
Берлин в июле 1945 года: Уникальное видео в цвете и HD

Цветных видеосъемок столицы Германии того времени очень мало. Точнее, их вообще единицы. А уж в таком качестве вообще ранее не было.

Компания Chronos опубликовала цветную запись, снятую в Берлине в июле 1945 года. В хронике показаны жители города, которые спешат по своим делам мимо разрушенных зданий и работают на разборе завалов.

На улицах заметны указатели на русском языке, а также виден гигантский портрет Иосифа Сталина.

(http://informdetox.com.s3-eu-central-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2015/05/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.jpg)

В видео запечатлены Рейхстаг, Бранденбургские ворота, легендарный отель «Адлон», Фюрербункер и бульвар Унтер-ден-Линден. Некоторых комментаторов смутил курсировавший спустя считанные недели после захвата города трамвай, однако пользователи из других городов подтвердили его реальность.


https://www.youtube.com/v/R5i9k7s9X_A

Потрясающая видео хроника. Посмотрите сами, распространяйте дальше. Никаких дополнительных слов не требуется - там и так ясно видно кто на самом деле победил в этой войне. Наши солдаты повсюду - несут караул, ходят по улицам, фотографируются... Даже указатели все на русском языке!
Такие свидетельства нужно сохранять и нужно показывать их как можно большему количеству человек - особенно молодежи, которая знает о войне из фильмов типа "Спасение рядового Райена"...
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: Ashar1 от 03/12/16 , 09:27:03
Арсен   Мартиросян -  предательство   советских  генералов   1941 г. Предательство   Г.Жукова 
https://www.youtube.com/watch?v=mNq_WOHGV3o (https://www.youtube.com/watch?v=mNq_WOHGV3o)

https://www.youtube.com/v/mNq_WOHGV3o
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: Ashar1 от 23/12/16 , 19:27:25
(https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15697785_221650091623025_4291857832939939164_n.jpg?oh=1fcccc9bfb941cff412ba7a3c9935a35&oe=58DA42A2)
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: MALIK54 от 03/03/17 , 11:32:24
Речь Бауржана Момыш-Улы перед воинами 23-го CП накануне демобилизации

 

Товарищи,

Вашему вниманию - интересный исторический документ — речь Бауржана Момыш-Улы, командира 9-я гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии, перед воинами 23-го стрелкового полка накануне их демобилизации. Литва, город Прена, 28 сентября 1945 года. Очень емкое отражение стоявших перед страной проблем, связанных с массовой демобилизацией и проблемами в адаптации миллионов ветеранов к мирной жизни.


Здравствуйте, товарищи! Верховная власть страны вчера издала закон о демобилизации из рядов армии некоторых категорий военнослужащих, которые составляют, по существу, большинство ее личного состава, и которые на собственных плечах вынесли основные тяготы войны на всем ее протяжении.
На основе этого закона миллионы наших доблестных бойцов и сержантов будут возвращены к своему родному очагу, в свою родную деревню, родной город, производство, колхоз, свой родной край, от которого они были оторваны войной. На основе этого закона многие старики, отцы и матери получат своих любимых сыновей, которые у них были отняты войной. На основе этого закона многие женщины получат мужей, миллионы советских детей получат отцов, которые у них были отняты войной. На основе этого закона страна получит миллионы высококвалифицированных, проверенных в суровых испытаниях, закаленных в трудных условиях боя рабочих людей, рабочую силу, которая станет у своего станка, у своего плуга. Этот закон, по существу, является началом реформ и перестройки не только Красной Армии, но и всей нашей жизни, шагом к светлому будущему. В этом состоит политическое, экономическое и историческое значение данного закона. На этом я заканчиваю законную сторону моей речи.

Три месяца тому назад мы демобилизовали из рядов армии стариков и девушек. Я отдаю должное им, преклоняюсь перед их мужеством, но не они составляли основу армии. После вас в рядах армии останутся ваши младшие товарищи по оружию. Это «медные котелки». Я преклоняюсь перед их мужеством, но они также не являлись основой нашей армии, перенесшей все тяжести войны от ее начала и до конца. Многие из них вступили в войну в 43-44 годах, даже имеются призванные в армию в 45 году.
Кто же являлся основой армии, стержнем ее, опорой всех наших боевых дел от начала и до конца войны? Ими являлись вы, ваш возраст — 25 — 40 лет. Именно это поколение перенесло всю тяжесть войны от начала и до конца, не щадя своей жизни и крови за великое дело, великую Победу — всемирно-историческую победу нашего народа, советского оружия. Вы на поле боя по-черновому, по-человечески, по-рабочему творили величайшие исторические дела. Вот почему я говорю, что победа — это ваше кровное дело, за которое из вашего поколения многие отдали жизнь, многие отдали кровь, отдали здоровье. Вы являетесь вершителями великих исторических дел, которых не знало человечество, жившее до нас, и то, которое будет после нас. На этом я заканчиваю лирическую часть своей речи.

В одном из своих выступлений генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин простых советских людей назвал винтиками: «…что бы мы, маршалы и генералы, представляли из себя, если бы не эти винтики». Когда он говорил так, то имел в виду бойца и сержанта, которые, рискуя жизнью, перенесли на собственных плечах все тяготы войны, на поле боя творили победу с автоматом и винтовкой в руках. Когда он говорил так, то имел в виду полуголого, полубосого, полуголодного рабочего у станка, который давал нам свою продукцию, оружие, боеприпасы. Когда он говорил так, то имел в виду наших братьев, отцов, матерей, жен и сестер, которые полуголые, полубосые, полуголодные обрабатывали наши поля и давали нам хлеб.

Тот, кто действительно воевал за победу, кто искренне участвовал в народном творчестве — победе, тот горд сознанием исполненного долга, тот горд высоким званием воина-победителя. Тот везде и всюду и всегда бережет честь воина-победителя как зеницу ока, ибо он не воевал за награды, ибо он не воевал за богатство, ибо он не воевал из эгоизма, за личное благополучие, — он воевал за честь, достоинство своего народа, своего государства. Такой человек никогда не позволит себе мещанской роскоши, торгашеской хитрости, идиотской подлости разменивать честь воина-победителя на мелочь, на барахло, потому что он — муж, он — гражданин, он — воин. Ему честь дороже любого богатства. Он сознает, что за это дело миллионы его товарищей пролили кровь, миллионы его товарищей отдали здоровье. Они завещали оставшимся в живых не запачкать их жизнь, их имена, их священную кровь грязью, аморальным явлением, недостойным поведением и поступками. Он знает, сознает и уважает боевой коллектив творцов победы — мертвых, калек и других здравствующих товарищей.

Вы думаете, 23-й гвардейский полк состоит и состоял из вас? Нет! Когда ваш командир полка строит вас и, подав команду «смирно», идет ко мне с рапортом, я вижу не только вас, я вижу три 23-х ордена Ленина гвардейских полка. Полк мертвых! (Шепот в рядах.) Полк калек! И ваш полк. Вот почему я часто тяжело иду из фланга во фланг, прежде чем поздороваться с вами; я не нарочито делаю это. Я вижу три полка. Сколько было мертвых — больше или меньше, чем вас?

(Боец с места): — Больше, товарищ полковник.
— Сколько было калек?
(Боец взволнованно): — Не меньше, товарищ полковник.

Какое же имел право из-за трех литовских свиней подлец Силенко разменивать честь полка мертвых, честь полка калек и вашу честь? Он — презренный, прогнивший подлец, который заслуживает презренья всех. На этом разрешите закончить моральную часть моего обращения.

Вас интересует, когда вы поедете домой. Вы поедете домой с 1 октября по 15 ноября. Отправка будет производиться по принципу землячества. Когда какой эшелон подадут, я не знаю, вам надо будет набраться терпения. Что вы будете делать до подачи вам эшелонов? Вы будете помогать нам подготовиться к зиме. Надо благоустроить казармы, оборудовать учебные поля. Для чего это нужно? Это нужно для того, чтобы новое пополнение — ваша смена — жило в нормальных условиях и обучалось на оборудованном учебном поле. На смену вам в ближайшем будущем прибудут ваши младшие братья, даже сыновья. В этот период вам нужно работать добросовестно, соблюдать все воинские порядки не за страх, а за совесть и не попадать в неприятное положение из-за своей недисциплинированности.

В этот период вам нужно быть более нравственными, чем когда-либо. Ибо настало время скорой встречи с семьей, с женой, с детьми, которые в течение четырех лет денно и нощно ждали вас с глубокой тревогой в сердце, молились Богу за вас, провели много бессонных ночей, волнуясь за вас, за вашу жизнь. Вы обязаны как большой человек-победитель принести порядок в свою семью, неизменную любовь и верность жене и детям своим. Терпи солдат, пока настанет день встречи (Смех) — это мой первый совет. Второй совет: когда будете ехать в эшелоне, вас будет сопровождать эшелонное начальство. Натворил ты что-нибудь в пути, схватят тебя за шиворот и отправят в тюрьму прямым сообщением. Такой неприятности никому не желаю. Это недостойно воина-победителя. Веди себя достойно в пути, чтобы каждая станционная торговка была поражена твоим благородством. Третий совет. Мы вам дадим небогатые подарки. В ваш карман положим по тысяче рублей денег. В мешок — немного муки, сахару, мяса. Для чего это дается? Вам ли они даются? Нет. Они даются вашим друзьям, вашей семье для того, чтобы они сумели материально обставить вашу радостную встречу, а не для того, чтобы пропивать или сожрать в дороге. (Смех.)
Может быть, каждый воин почувствует себя после такой тяжелой войны вольно, так как он имеет заслуги, у него есть ордена на груди; он считает себя имеющим право свободно шагать, не уважать общественный порядок, нормы гражданского поведения. Если каждый солдат, провоевавший четыре года, каждый имеющий ордена герой бесцеремонно будет нарушать наши порядки, нормы поведения советского человека, будет унижать и оскорблять достоинство наших граждан, то в течение какого-нибудь месяца вся советская страна превратится в страну сплошных хулиганов. Поэтому ни народ, ни государство, ни правительство никому не могут позволить нарушать общественный порядок. Ордена требуют достойного поведения.
Последнее. Ты был достойным, отличным бойцом на поле боя. С честью выполнил свой долг в войне. Ты отличился на фронте. Будь примером, отличись теперь на трудовом фронте, ибо твой долг — всеми силами помогать своему народу в быстрейшем восстановлении народного хозяйства. Твой долг быть стахановцем в труде, отличиться на производстве, на колхозных полях. Вот всё, что я вам хотел сказать.
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: MALIK54 от 12/05/17 , 11:07:35
Невыученные уроки after 1945.
 

(http://ic.pics.livejournal.com/seva_riga/51019563/945395/945395_600.gif)


История – это та школа, которую придётся посещать, даже если этого делать не хочется. Уроки, которые в этой школе озвучивают, требуется аккуратно конспектировать, прилежно зубрить, а ошибки лучше не повторять. Хотя… всего этого можно и не делать, если вас не интересует результат.

Для нас, живущих уже в ХХI веке, главным уроком Великой Отечественной войны является не тот статус-кво, который сложился в мае 1945го, а те последствия, к которым он привел сегодня.

В своем скромном исследовании я не буду говорить про безусловные достижения, принесенные нам Великой Победой, среди которых главным является право на жизнь. Поговорим сегодня о тех ошибках, которые были допущены после окончания войны, и с единственной целью – не повторять таковые в будущем.

Главной и фундаментальной ошибкой русской цивилизации, как ни странно, является продолжение ее главной добродетели, а именно – всепрощение.

«Кто старое помянет, тому глаз вон», - провозгласил Советский Союз немедленно после того, как замолкли пушки. И начал прощать. Широко и масштабно.

Репарации, востребованные с Германии, составили менее 1% от того ущерба, который Германия нанесла экономике СССР. Остальные соглядатаи 3-го Рейха, среди которых особенно пикантно смотрелась в качестве «победителя» Франция, чья дивизия «Шарлемань» штурмовала в 41м Бородино, а в 1945м – защищала Берлин, вообще отделались лёгким испугом.

Активное и всестороннее прощение оформили себе разнокалиберные «небратья», жизнерадостно поучаствовавшие в геноциде народов СССР, и прежде всего русского населения, а после войны списавшие свою русофобию на «отдельные эксцессы отдельных неуравновешенных личностей».

Всевозможные и разнообразные эсэсовцы, «отмучавшись» под игом «русской оккупации», в результате которой тотально лапотное и нищее титульно-небратское население обрело собственное образование, науку, производство, оказались в ХХI веке такими «пострадавшими», при одном виде которых русские, оказывается , должны каяться и платить, платить и каяться…

Таким же пострадавшим оказалось ВСЁ население Европы, смертельно оскорбленное существованием России вообще и каждого русского в частности. Оскорбилённое настолько, что ни о каком праздновании Победы над нацизмом речь просто не может идти. Его нигде не празднуют и даже не отмечают. И из всего вышеперечисленного стоит один раз уже сделать выводы:

Нам всем надо перестать врать самими себе, что СССР, БОРЯСЬ с ФАШИЗМОМ, освобождал Европу, ибо в этой формулировке верно только то, что выделено заглавными буквами. Европу невозможно было ОСВОБОДИТЬ от ФАШИЗМА, потому что Европа в целом и каждый европейский народ в по отдельности никогда от фашизма НЕ СТРАДАЛИ. ФАШИЗМОМ ЕВРОПЕЙЦЫ НАСЛАЖДАЛИСЬ.

Британия и США – не исключение. Они создали Гитлера ровно также, как вчера создали Аль-Каеду, а сегодня создали ИГИЛ. Ссылка 1. и Ссылка 2

И воевали они с ним также, как воюют сегодня с «басмачами» в Сирии, разбомбив за 4 года «упорных сражений» два джихадистских трактора и четыре туалета типа «сортир».

Документальные искренние свидетельства симпатий британцев к нацистам смотрите тути тут

Даже в «стране-победительнице фашизма» Франции воевавших в рядах нацистов было на порядок больше , чем в Сопротивлении. А что касается остального «цивилизованного еврочеловечества», то там Гитлеру аплодировали даже во сне, а нарукоплескавшись, ВСЕГДА записывались в убийцы русских радостно и с песТнями. И этим они сейчас нисколько не смущаются и уж тем более не думают каяться.

Не было, оказывается, никакого геноцида русских, белорусов, украинцев (не путать с украми) во время 2й мировой. Вообще не было. Не верите – почитайте публицистику «наших западных партнёров», полистайте учебники истории «цивилизованного мира». Вам откроется чудный мир, где главным и единственным преступлением нацистов был исключительно и только геноцид еврейского населения, известного как Холокост.

Холокост замечательно освещён, описан, задокументирован и всесторонне изучен. Немецкие школьники, политики и простые бюргеры чётко знают, что должны круглосуточно испытывать чувство вины перед еврейским населением. Несогласных ждёт уголовное преследование и участь изгоев. На века вечные немцам вбивают в головы, что убивать евреев нехорошо.

Совсем другая песня с русскими. Про их истребление в годы Второй Мировой не говорят вообще. Никто и нигде. Задайте всемогущему Гуглю провокационный вопрос: «GENOCIDE against Russians» - получите массу интересной информации:

1) Про голодомор

2) Про массовые убийства коммунистического режима

3) Про миллионы, убитые лично Сталиным

А вот про массовые убийства европейцами граждан СССР ничего найти не получится.

Не найдёте вы подпадающим под определение «геноцид» смерть каждого 4го жителя Белорусcии, тысячи уничтоженных деревень и сёл, миллионы сожжённых заживо, расстрелянных, повешенных, заморенных голодом. ВСЕ жертвы 2й мировой, по мнению «наших западных партнёров», это жертвы коммунистического режима и лично Сталина.

Ничего не напоминает? Да-да, именно – донецкие сепаратисты, которые сами себя взрывают и расстреливают. Те же слова, тот же почерк. Один сценарист, один режиссёр.

Ну да Бог с ними, с «нашими западными партнёрами». Российские (и советские) исторические источники тоже почему-то круглосуточно жалеют нацистов, пряча за общими словами совершенно конкретные страны и этносы, приложившие руку к уменьшению количества славян на этом свете.

А вот это совсем зря. Потому что авторы геноцида – не просто нацисты и совсем не только немцы.

А было бы весьма познавательно и показательно закрепить за каждой жутко обиженной на русских нацией, список их личных подвигов на территории, временно оккупированной Рейхом. Очень бы правильно и органично смотрелось в учебниках, фильмах, справочниках и прочей исторической литературе количество мирных жителей СССР, уничтоженных итальянцами, венграми, румынами, испанцами, французами, бельгийцами, голландцами, норвежцами, латышами, литовцами, эстонцами и прочими, так ныне озабоченными «русской агрессией» и «русской угрозой».

И правильно было бы назвать этот мартиролог безвинных жертв «наших западных партнёров» так, как он и должен называться – геноцид, с распределением по каждому из цивилизаторских этносов его собственного вклада в «просвещение варваров» и избавление их от такого бремени, как физическое существование.

Фанатам латышских эсэсовцев, которые так рьяно считают ущерб от «советской оккупации», можно было бы напомнить, что только в течение одной карательной операции «Winterzauber» в одном только Освейском районе ими было сожжено 183 деревни, расстреляны и сожжены 11 383 чел. (из них 2118 детей в возрасте до 12 лет), 14 175 жителей были вывезены на работы — взрослые в Германию, дети в Саласпилсский концлагерь…

Напомнить и так ненавязчиво спросить: «А возместить не желаете?» А заодно поинтересоваться, что было бы, если бы хотя бы 1% содеянного ими (и их немецкими хозяевами) произошло не на территории СССР, а на территории США? Простые американцы, после ознакомления с такими насквозь документальными картинами, как «Иди и смотри!» почему то заявляют, что нации, чьи представители были бы замешаны в таких образцах «цивилизованности», сегодня просто перестали существовать…

Но ещё раз повторяю, в первую очередь такой скрупулёзный подсчёт и такое детальное описание деяний европейцев требуется именно подрастающему поколению в самой России, чтобы они чётко понимали, с кем имеют дело и что можно ждать от «наших западных партнёров» - начиная с «братушек» и небратьев и заканчивая знойными озорными испано-итальянцами, которые неплохо так поозорничали на пути к Волге. Вот тут, например, очень небольшой отчёт об этих «проказах»

Соответственно, и приём международных делегаций правильно было бы начинать с минуты молчания у соответствующих памятников – для посланцев испанской короны - у памятника жертвам геноцида от рук испанских захватчиков, для мадьяр - у памятника жертвам геноцида от рук венгерских захватчиков, для хронически обиженных прибалтов - у памятника жертвам геноцида от рук эстонских, латышских, литовских нацистов – и так далее по списку ЕС.

И как только какая-нибудь сволочь заикнётся про «зверства советских войск» и «ужасы советской оккупации», сразу его туда – к персональному памятнику деяний его собственной нации с тем же вопросом – "как за геноцид русских (белорусов, украинцев…) отвечать собираетесь?"

Больше и громче всех сегодня орут про русскую природную агрессивность те, кто очень деятельно и разнообразно пытался (и продолжает пытаться) уменьшить количество русских на этой планете. Убийцы сегодня обвиняют в агрессивности тех, кого они пытались убить, но у них не вышло. Очаровательно, не правда ли? Нет, то что это делает коллективный Запад, это нормально, он всегда воспринимал Россию, как корм, а население России, как досадную помеху на пути к этому корму. Плохо то, что мы про это говорим преступно мало…

«Без ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ природных богатств России системные проблемы Запада сегодня не решить!», - буквально хором скандируют сегодня «наши западные партнеры»… И не только сегодня… Сегодня они просто не подозревают, как похожи они на своих предшественников, объявивших своим священным долгом борьбу за Liebestraum (либерсраум), приведшую их в СССР, где под Москвой и на Волге на них «напал коварный Сталин»…

Они же про этот геноцид даже не знают и в упор своих "подвигов" не видят. Но это полбеды. Главное, что про этот геноцид начали забывать мы сами, пряча его под жестокость самой войны и как-то смущаясь, что именно геноцид и был целью этой войны. А молодому поколению про это даже и узнать негде. Молодёжь не знает и не догадывается, что если только на секунду дать слабину, Запад будет готов повторить всё, что уже проделывали их предки на 1/6 части суши. они даже уже демонстрируют, как это будет выглядеть – на примере Одессы и Донбасса. Геноцид русских? Нет, не знаем…

Если оставить дипломатам дипломатово, мы, обычные люди, на самом-то деле понимаем, что эти “потерпевшие европейцы» в 1941м абсолютно сознательно и с всемерным энтузиазмом выбрали в той войне не нашу сторону. И в грядущей - не дай Господь – с энтузиазмом повторят свой «подвиг». Впрочем, почему же в будущем времени? Они уже его настойчиво повторяют!

Неистовые укры от имени и по поручению «наших западных партнеров», на их деньги и с непосредственным участием их специалистов, расстреливают, жгут, гноят в тюрьмах мирных жителей Новороссии и Малороссии, спешно доделывая то, что не успели доделать заплечных дел мастера 3-го Рейха.

Террористы с самыми замысловатыми арабскими названиями (в том числе и гнуснопрославленная ИГИЛ), которых содержат и которым оказывают информационную, разведывательную и военную поддержку ЦРУ и Моссад, Пентагон и НАТО, взрывают, режут, превращают в беженцев своих соседей, говорящих на русском языке и тех, кто посмел им симпатизировать.

ВСЕ «республики» Средней Азии уже от души поучаствовали и продолжают участвовать в геноциде русского населения и уничтожении русской культуры. А вот поди ж ты (Россия-щедрая душа) до сих пор получают многомилионные подкормки из Российского бюджета (Привет Киргизии )

Что делать?

1. Ничего не требовать и не просить от «наших западных партнеров». В том числе уважения нашего праздника нашей Победы. Потому что это не наша и их Победа. Это – НАША победа над ними. Над всеми. И над теми, кто с оружием в руках нападал, кто науськивал и тихо грел руки на военном пожаре. Они ВСЕ – проигравшая сторона, потому их и корёжит, болезных.

Просто необходимо дополнить учебники истории реальной ролью наших «партнеров» по антигитлеровской коалиции в победе нацизма в Европе, в его распространении по всему миру. Потому что сейчас они делают то же самое. ИГИЛ – детище ЦРУ и МОССАД – это реинкарнация коллективного Гитлера. Мы должны оставить нашим детям маркёры, пользуясь которыми, они смогут определить, откуда это зло берётся и кто является главным бенифициаром его активности.

2. Не забывать . Не забывать – это серьёзная работа, требующая и времени и средств. В рамках этой работы я прошу присылать ко мне в комментариях или личным сообщениям любые ссылки на документальные материалы геноцида русского населения с указанием конкретных потерь и авторов этого действа. Мы все-таки сделаем карту в виде открытого ресурса, на который каждый сможет добавить собственную информацию и собственное расследование.

Эта карта – не для того, чтобы над нею рыдать, а чтобы помнить, где географически затаилась самая большая угроза, чтобы её вовремя локализовать и не выпускать из виду.

3. Не кормить русофобов. Это вообще уникальное явление в мире, когда кормящиеся из российского бюджета «партнёры» не стесняются своей русофобии и даже ею бравируют. В Латвии, например, только в одном представительстве российской компании – в Лукойле, можно спокойно общаться на русском. В дочерних компаниях Газрома или Роснефти лучше этого не делать, чтобы не нарваться на нарочитое непонимание, а то и на жалобу в инспекцию госязыка (есть такая профессиональная русофобская государственная организация)

Поэтому, параллельно с созданием карты русского геноцида, было бы неплохо создать и постоянно обновлять карту очагов русофобии за счет населения России. Причем мы ничуть не покушаемся на право любого человека быть русофобом. Ради Бога, но только не за наш счет.

4. Быть готовым. Ибо они обязательно полезут. У них просто нет другого выхода. Точнее у них очень скудный выбор между «Дранг нах Остен» и гражданской войной на собственной территории. И уже даже самым конченым оптимистам стало ясно, что они выбрали первое. Они всегда выбирают первое. Это их нормальное естественное состояние. Осталось только определить, где, как и за счёт чего будет реализована новая попытка нового блиц-крига.

И всё это – не позирование и не рефлексирование. Всё это – элементарные гражданские меры по обеспечению собственной безопасности и безопасности своих детей. «Наши западные партнеры» и их многочисленные слуги из числа «небратьев» так часто обещали нас убить, что мы им поверили. Уроки истории надо учить, чтобы они не превращались в трагедии.


http://seva-riga.livejournal.com/860435.html
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: малик3000 от 19/11/18 , 12:16:32




Отто Скорцени рассуждает о причинах поражения Вермахта. (https://bulochnikov.livejournal.com/3654580.html)

 

(https://l-userpic.livejournal.com/80192408/16746306)Отто Скорцени: «Почему мы не взяли Москву?» (http://www.istpravda.ru/digest/13381/)




Немецкие мемуары объясняют, что стало причиной поражения Вермахта в войне.

Каждую весну, когда приближается День Победы, телевидение начинает показывать художественные фильмы, посвященные Великой Отечественной войне. Положа руку на сердце: большинство из них просто спекулируют на великой теме. Нужно впарить рыгающему перед телевизором обывателю с бутылкой пива в руке, что-то «интересненькое», приятное для его глазенок, осовевших от мирного житья. Вот и появляются сериалы, вроде «Истребителей», главная интрига которых — кто залезет под юбку летчице: «плохой» замполит или «хороший» сын репрессированного дореволюционного аристократа с томиком Гете на немецком под мышкой в исполнении актера Дюжева? Не воевавшие и даже не служившие рассказывают другим не воевавшим, что война — это очень интересно и эротично. Даже, мол, есть время русскому солдату Гете почитать. Скажу откровенно, меня воротит от подобных фильмов. Они безнравственны и лживы. Лживы, как американский «Перл-Харбор». Ибо сделаны по тому же клише — война и девушки. И ничего подобные фильмы не добавляют к ответу на вопрос: почему все-таки наши деды тогда победили? Ведь немцы были так организованны, так хорошо вооружены и обладали таким прекрасным командованием, что любому «реалисту» оставалось только сдаться. Как сдались Чехословакия (без боя!), Польша (почти без боев), Франция (легко и приятно — как парижская проститутка «сдается» клиенту), а также Бельгия, Дания, Норвегия, Югославия, Греция...

А вот на Востоке не заладилось — пошло все наперекосяк и кончилось почему-то не в Москве, а в Берлине. Где и началось.

Думается мне, что несколько прояснить этот вопрос помогут мемуары самого разрекламированного в мире «спецназовца» и «супердиверсанта» — оберштурмбанфюрера СС Отто Скорцени. Того самого — освободителя Муссолини и похитителя Хорти, охотника на Тито, а заодно человека, понюхавшего пороха именно в наступательной кампании 1941 года в России. В составе дивизии СС «Райх», входившей в танковую группу Гудериана.

ЧИСТКА 1937-ГО УКРЕПИЛА КРАСНУЮ АРМИЮ

Отто Скорцени наступал через Брест и Ельню, участвовал в окружении войск Юго-Западного фронта на Украине, любовался в бинокль на далекие купола Москвы. Но так в нее и не попал. И всю жизнь отставного оберштурмбанфюрера мучил вопрос: почему все-таки не взяли они Москву? Ведь хотели. И готовились. И собой были молодцы: с чувством глубокого удовлетворения описывает Скорцени, как совершал он 12-километровый марш-бросок с полной выкладкой и стрелял почти без промаха. А жизнь пришлось закончить в далекой Испании — в эмиграции, бегая от послевоенного немецкого правосудия, травившего его с немецким же педантизмом «денацификацией», как травит домохозяйка таракана. Обидно же!

Мемуары Скорцени в Украине не переводили никогда. В России — только с купюрами. В основном те эпизоды, где речь идет о спецоперациях. Русский вариант мемуаров начинается с момента, когда Скорцени после своих подмосковных приключений попадает в госпиталь. Но в оригинале ему предшествуют еще 150 страниц. О том, как на Москву шли и почему, по мнению автора, все-таки потерпели конфуз.

Одной из причин поражения немцев, как считает ветеран СС, был скрытый саботаж среди германского генералитета: «В святилище старой прусской системы — Генеральном штабе сухопутных войск — небольшая группа генералов все еще колебалась между традициями и нововведением, кое-кто с сожалением расставался с привилегиями… Таким людям, как Бек и его приемник Гальдер… тяжело было повиноваться человеку, которого некоторые называли «чешским капралом». Скорцени очень много отводит внимания заговору военных и считает, что в виде тайного противодействия фюреру он существовал задолго до 1944 года.

В пример Гитлеру автор мемуаров ставит Сталина и 1937 год: «Гигантская чистка среди военных, проведенная после таких же массовых расстрелов среди политиков, ввела в заблуждение не только Гейдриха и Шелленберга. Наша политическая разведка была убеждена, что мы добились решающего успеха, такого же мнения придерживался и Гитлер. Однако Красная Армия, вопреки всеобщему мнению, была не ослаблена, а укреплена… Посты репрессированных командиров армий, корпусов, дивизий, бригад, полков и батальонов заняли молодые офицеры — идейные коммунисты. И вывод: «После тотальной, ужасной чистки 1937 года появилась новая, политическая русская армия, способная перенести самые жестокие сражения. Русские генералы выполняли приказы, а не занимались заговорами и предательством, как это часто случалось у нас на самых высоких постах».

С этим нельзя не согласиться. В отличие от Гитлера, Сталин создал систему, полностью подчиняющуюся ему. Поэтому осенью 1941-го, когда немцы стояли под Москвой, в Красной Армии и не было заговора генералов. А в Вермахте через три года был. Хотя до Берлина на тот момент было куда дальше. Невозможно представить, чтобы Сталина взрывал кто-то из «своих» в Кремле, как это попытался сделать в Вольфшанце с обожаемым фюрером полковник Штауффенберг.



АБВЕР НЕ СООБЩАЛ НИЧЕГО ВАЖНОГО

«На войне, — пишет Отто Скорцени, — существует еще один малоизвестный, но зачастую решающий аспект — тайный. Я говорю о событиях, происходящих вдали от полей сражений, но имеющих очень большое влияние на ход войны — они влекли за собой огромные потери техники, лишения и смерть сотен тысяч европейских солдат… Больше, чем какая-либо другая, Вторая мировая была войной интриг».

Скорцени прямо подозревает руководителя немецкой военной разведки адмирала Канариса в тайной работе на англичан. Именно Канарис убедил Гитлера летом 1940 года, что высадка в Британии невозможна: «7 июля он выслал Кейтелю секретный рапорт, в котором сообщал, что высаживающихся в Англии немцев ожидают 2 дивизии первой линии обороны и 19 дивизий резерва. Англичане на тот момент имели только одну готовую к бою единицу – 3-ю дивизию генерала Монтгомери. Генерал вспоминает об этом в своих мемуарах… С самого начала войны и в решающих моментах Канарис действовал как самый грозный противник Германии».

Если бы Гитлер тогда знал о дезинформации, которую подсовывает ему его же начальник разведки, Британия была бы разгромлена. А летом 1941-го Гитлер вел бы войну не на два фронта, а только на один — Восточный. Согласитесь, шансы взять Москву в этом случае у него были бы значительно выше. «Я разговаривал с Канарисом три или четыре раза, — вспоминает Скорцени, — и он не произвел на меня впечатление человека тактичного или исключительно умного, как некоторые о нем пишут. Он никогда не говорил прямо, был хитрым и непонятным, а это не одно и то же». И как бы там ни было: «Абвер никогда не сообщал ОКВ ничего действительно важного и существенного».



«МЫ НЕ ЗНАЛИ»

Это одна из самых часто встречающихся жалоб великого диверсанта: «Мы не знали, что русские в войне с Финляндией использовали не лучших солдат и устаревшую технику. Мы не отдавали себе отчета в том, что их с трудом завоеванная победа над храброй финской армией была только блефом. Речь идет о сокрытии огромной силы, способной атаковать и обороняться, о которой Канарис, руководитель разведки Вермахта, должен был хоть что-то знать».

Как и всех, Скорцени поразили «великолепные Т-34». Немцам тоже приходилось бросаться на эти танки с бутылками, наполненными бензином. В фильмах такой эпизод характерен для изображения героизма советского солдата, вынужденного сражаться почти голыми руками. А ведь в реальности бывало и наоборот. Причем, регулярно: «Немецкие противотанковые орудия, легко поражавшие танки типа Т-26 и БТ, были бессильны против новых Т-34, которые внезапно появлялись из несжатой пшеницы и ржи. Тогда нашим солдатам приходилось атаковать их с помощью «коктейлей Молотова» — обыкновенных бутылок с бензином с зажженным запальным шнуром вместо пробки. Если бутылка попадала на стальную пластину, защищавшую двигатель, танк загорался… «Фауст-патроны» появились значительно позже, поэтому вначале кампании некоторые русские танки сдерживала огнем прямой наводкой только наша тяжелая артиллерия».

Иными словами, вся противотанковая артиллерия Рейха оказалась бесполезной против нового русского танка. Сдержать его можно было только тяжелыми пушками. Но не меньшее впечатление на мемуариста произвели саперные части Красной Армии и их оснащение — оно позволяло соорудить 60-метровый мост, делающий возможным переправу машин до 60 тонн весом! Такой техникой Вермахт не обладал.



ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЗНОБОЙ

Весь расчет немецкой наступательной доктрины базировался на высокой подвижности моторизованных частей. Но моторы требуют запчастей и постоянного обслуживания. А с этим в германской армии не было порядка. Мешала разнотипность автомобилей в одном подразделении. «В 1941 году, — на собственном опыте службы в дивизии «Райх» сетует Скорцени, — каждая немецкая автомобильная фирма продолжала производить различные модели своей марки так же, как и перед войной. Большое количество моделей не позволяло создать соответствующего запаса запчастей. В моторизованных дивизиях было, примерно, 2 тысячи транспортных средств иногда 50 различных типов и моделей, хотя достаточно было бы 10—18-ти. Кроме того, наш артполк располагал более 200 грузовиками, представленными 15 моделями. Под дождем, в грязи или на морозе даже самый лучший специалист не мог обеспечить качественный ремонт».

А вот и результат. Как раз под Москвой: «2 декабря мы продолжали двигаться вперед и смогли занять Николаев, расположенный в 15 км от Москвы — во время ясной солнечной погоды я видел в бинокль купола московских церквей. Наши батареи обстреливали предместья столицы, однако у нас уже не было орудийных тягачей». Если орудия еще есть, а тягачи «все вышли», значит, немецкую «супертехнику» пришлось оставить по дороге из-за поломок. А на руках тяжелые пушки не потащишь.

К Москве немецкая армия подошла абсолютно выдохшейся: «19 октября начались проливные дожди, и группа армий «Центр» на три дня завязла в грязи… Картина была ужасная: на сотни километров растянулась колонна техники, где в три ряда стояли тысячи машин, увязшие в грязи иногда по капот. Не хватало бензина и боеприпасов. Обеспечение, в среднем 200 тонн на дивизию, доставлялось по воздуху. Были потеряны три бесценные недели и огромное количество материальных средств… Ценой тяжелого труда и каторжных усилий нам удалось проложить 15 километров дороги из кругляка… Мы мечтали, чтобы побыстрее похолодало».

Но когда с 6 на 7 ноября ударили морозы, и дивизии, в которой служил Скорцени, доставили боеприпасы, топливо, немного продовольствия и сигарет, оказалось, что нет зимнего масла для двигателей и оружия — двигатели заводились проблематично. Вместо зимнего обмундирования в войска попадали комплекты песочного цвета, предназначенные для Африканского корпуса, и техника, окрашенная в такие же светлые тона. Между тем, морозы поднимались до 20 и даже 30 градусов. С искренним изумлением бравый эсэсовец описывает зимнюю экипировку советских солдат — полушубки и меховые сапоги: «Неприятный сюрприз — под Бородино нам впервые пришлось сражаться с сибиряками. Это рослые, превосходные солдаты, отлично вооруженные; они одеты в широкие меховые тулупы и шапки, на ногах — меховые сапоги». Только от пленных русских немцы узнали, что обувь зимой должна быть немного просторной, чтобы не мерзла нога: «Тщательно изучив снаряжение мужественных сибиряков, взятых в плен под Бородино, мы узнали, что, например, если нет валенок, то кожаные сапоги не надо подковывать и, главное, они должны быть свободными, не жать ступни. Это было известно всем лыжникам, но не нашим специалистам вещевой службы. Практически все мы носили меховые сапоги, снятые с убитых русских солдат».



ОТЛИЧНАЯ РУССКАЯ РАЗВЕДКА

Чуть ли не главной причиной поражения германской армии Скорцени считает великолепную русскую разведку. «Красная капелла» — шпионская сеть в Европе, чаще всего из убежденных антинацистов — позволяла советскому Генштабу иметь информацию о стратегических намерениях немцев. Вспоминает он и о суперагенте Рихарде Зорге, благодаря информации которого о том, что Япония не вступит в войну, под Москвой появились 40 дивизий, переброшенных с Дальнего Востока.

«Стратегия войны у Рейха была лучше, — считает Скорцени, — наши генералы обладали более сильным воображением. Однако, начиная с рядового солдата и до командира роты, русские были равны нам — мужественные, находчивые, одаренные маскировщики. Они ожесточенно сопротивлялись и всегда были готовы пожертвовать своей жизнью… Русские офицеры, от командира дивизии и ниже, были моложе и решительнее наших. С 9 октября по 5 декабря дивизия «Райх», 10-я танковая дивизия и другие части 16-го танкового корпуса потеряли 40 процентов штатного состава. Через шесть дней, когда наши позиции были атакованы вновь прибывшими сибирскими дивизиями, наши потери превысили 75 процентов».

Вот вам и ответ на вопрос, почему немцы не взяли Москву? Их просто выбили. Сам Скорцени больше не воевал на фронте. Как человек неглупый он понял, что шансы уцелеть в этой мясорубке минимальны, и воспользовался возможностью перейти на службу в диверсионное подразделение СС. Но на передовую его больше не тянуло — воровать диктаторов куда приятнее и безопаснее, чем сталкиваться лицом к лицу с сибиряками в валенках, воюющими при поддержке Т-34 и лучшей в мире разведки.

P.S. Автор этой статьи - известный украинский журналист, писатель и историк Олесь Бузина на прошлой неделе был убит Киеве у подъезда своего дома. "Историческая правда" приносит свои соболезнования родным и близким погибшего.
Олесь Бузина
Название: Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
Отправлено: Ashar1 от 12/02/19 , 09:30:03
(https://pp.userapi.com/c844723/v844723168/1a0274/SrZJIRKKLlc.jpg)