Автор Тема: БЛИЖНИЙ ВОСТОК  (Прочитано 1166499 раз)

0 Пользователей и 31 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1126 : 01/10/12 , 14:24:19 »
 Отливка    1-Окт-2012 12:26 pm
Похоже, что последнее выступление эмира Катара на Генеральной ассамблее ООН истощило терпение российского руководства. Фактически сразу президент Путин относительно туманно, но с вполне ясной адресацией ответил на миротворческую инициативу эмира Хамада, сегодня правительственная "Российская Газета" хоть и прикрывшись "блогом" своего автора Евгения Шестакова, но дала материал, в котором уже предельно откровенно намекает эмиру на судьбу Каддафи.
"...Как показал опыт Ливии, в регионе не слишком церемонятся со свергнутыми лидерами и совсем не уважают их седины. Прежде чем призывать к нападению на Дамаск, Шейху Хамаду Бен Халифе Аль-Тани стоило бы оценить последствия своих эмоциональных заявлений применительно к Катару и другим не слишком сильным в военном отношении монархиям Персидского залива. Конечно, еще сколько-то времени они продержатся на американских штыках. Но всегда ли эти штыки будут их защищать?.."

Подобного рода угрозы, безусловно, не могут исходить от редакции правительственного печатного органа - и поэтому ссылка на личное мнение журналиста совершенно оправдана. Тем не менее, угроза озвучена и отлита - пусть и не в граните, но на вполне вещественном носителе.

ПС. Кстати, легкое оскорбление, когда эмир назван шейхом (это как вместо "сир" к королю обратиться "Ваше благородие") тоже можно списать на автора - но вряд ли редакция впопыхах пропустила такой ляп. Хотя - может, и лопухнулись.
http://el-murid.livejournal.com/759853.html#comments

Лёлик

  • Гость





Западные и арабские СМИ пошли информационной войной против сирийского режима.
 
Ключевая роль в поимке и убийстве в прошлом году ливийского лидера Муаммара Каддафи, оказывается, принадлежит... Башару Асаду. Президент Сирии пошел на предательство, чтобы спасти собственную шкуру: в тот момент внимание "мирового сообщества" уже вовсю стало переключаться с Ливии на Сирию, а французы, которым Асад передал номер телефона Каддафи, обещали ослабить давление на его режим. Вот до такого договорились "объективные" западные СМИ. Почти по Геббельсу, который учил, что ложь должна быть не простой, а чудовищной, чтобы в нее поверил обыватель.
Сразу два "респектабельных" западных издания, британская Daily Telegraph и итальянская Corriere della Sera, опубликовали вчера "признания" бывшего главы ливийской разведки Рами эль-Убейди, который заявил, что в октябре прошлого года Башар Асад передал французским спецслужбам, действовавшим в Ливии, номер спутникового телефона Муаммара Каддафи. После этого поймать ливийского лидера было уже "делом техники".
"По спутниковому телефону Iridium он (Башар Асад) связывался с рядом своих сторонников, бежавших из страны... Среди них был, например, специалист по телевизионной пропаганде Юсуф Шакир, ныне благополучно осевший в Праге. И сирийский президент передал номер телефона Каддафи спецслужбам. В обмен Париж обещал содействовать ограничению международного давления на Сирию", – приводит итальянское издание рассказ Рами эль-Убейди. Он сообщил также, что о предстоящей операции по захвату Каддафи знали турецкие и британские спецслужбы, но саму операцию осуществляли французы.
Telegraph, в свою очередь, напоминает официальную версию НАТО, согласно которой самолет-разведчик британских ВВС передал информацию об автоколонне, пытавшейся покинуть Сирт 20 октября 2011 года. Британские самолеты нанесли по автоколонне удар, не зная, что там находился Каддафи. Позже ливийские повстанцы, прибывшие на место, обнаружили в укрытии раненого Муаммара Каддафи, которого вскоре линчевали.
Эта версия многократно подтверждалась (правда, с некоторыми вариациями) ливийскими повстанцами, которые буквально хвастались, что именно они были непосредственными участниками расправы над Каддафи. Вот что, например, рассказывал перед телекамерой ВВС 22-летний Санад аль-Садек аль-Урейби: "Мы встретили Каддафи на улице, с ним были какие-то женщины и дети. На нем была шляпа, но мы узнали его по волосам. Я ударил его по лицу, а он сказал мне: "Ты мне как сын". Я ударил его еще раз, он сказал: "Я тебе как отец". После этого я схватил его за волосы и повалил на землю".
По словам этого 22-летнего "бойца сопротивления", после этого между повстанцами завязался спор. Изначально аль-Урейби входил в состав бригады НПС из Бенгази, но отбился от своих и решил присоединиться к другой бригаде – из Мисураты. Именно с ее бойцами он и обнаружил Каддафи во время штурма Сирта. Аль-Урейби рассказал, что они хотели взять пленника живым и доставить в Мисурату, но ему не понравилась эта идея, и он застрелил лежавшего на земле Каддафи. "Я выстрелил в него два раза: одна пуля попала в подмышку, другая – в голову. Он умер не сразу, примерно через полчаса", – рассказал аль-Урейби. По его словам, после этого бойцы бригады из Мисураты отобрали у него оружие и прогнали его, пригрозив ему смертью.
Впрочем, первенство в убийстве Каддафи оспаривают другие ливийские "бойцы": так, член "Национального фронта спасения Ливии" Моххамед Али Абдаллах писал в своем Twitter, что Каддафи убил 18-летний житель Ливии Ахмед Шайбани. Но этот спор о "личных заслугах" того или иного ливийского "бойца" не меняет главного, которое заключается в том, что Каддафи был пойман именно ливийскими повстанцами, которые вскоре его линчевали. И вот теперь западные СМИ приплели ко всей этой истории президента Сирии Башара Асада.
Правда, одновременно и Daily Telegraph, и Corriere della Sera признали, что без наводки западных спецслужб ливийским повстанцам было бы не по силам выйти на Муаммара Каддафи. Более того, именно французские спецслужбы были главными инициаторами расправы над ливийским лидером. Как сообщило итальянское издание, ссылаясь на дипломатические источники в Триполи, Каддафи мог уничтожить агент французских спецслужб. "С того момента, как в революционные события в Ливии вмешалось НАТО и атаку решительно поддержало правительство Николя Саркози, Каддафи открыто пригрозил раскрыть подробности своих отношений с тогдашним президентом Франции, в т. ч. рассказать о миллионах долларов, которые он отдал, чтобы поддержать предвыборную кампанию Саркози в 2007 году. У Саркози были все основания, чтобы заставить полковника замолчать как можно скорее", – пишет издание (перевод – "Инопресса.ру").
Эксперты, впрочем, с порога отвергают новую "утку" о причастности Асада к поимке Каддафи. "То, что в определении местонахождения там участвовали западные спецслужбы, – это точный факт. Он установлен и проходил в различных СМИ. А эта теория, которая распространяется для того, чтобы еще побольнее ударить режим Асада, по-моему, не выдерживает критики. И в то время, и сейчас там не до того, чтобы заниматься другими странами", – пояснил газете "Взгляд" бывший российский посол в Ливии Вениамин Попов.
Тем более что Башар Асад регулярно становится объектом наветов в мировом медийном поле. Вот и вчера вечером, т. е. спустя всего день после того, как президент Сирии был "разоблачен" в предательстве Каддафи, арабский телеканал "Аль-Арабия" преподнес миру новую "сенсацию": режим Асада, оказывается, причастен к пожару в торговом центре "Вилладжио" в столице Катара, который произошел 28 мая 2012 года и унес жизни 19 человек.
Кстати, об "объективности" этого арабского телеканала красноречиво свидетельствует распространенная им накануне информация о том, что турецкий истребитель, уничтоженный над сирийскими территориальными водами в июне этого года, был сбит с помощью... российских военных, базирующихся в сирийском Тартусе. "Аль-Арабия" утверждает, что обоим пилотам турецкого самолета удалось спастись, но они были убиты после допроса, который провели сирийские военные, а потом их тела были подброшены в район крушения истребителя.
"Неудобно даже комментировать всю эту чушь, – заявил после этого МИД России, – но, к сожалению, приходится. Среди фигурантов материала "Аль-Арабии" – не только Россия, но также Иран, "Хезболла", Рабочая партия Курдистана, президент Сирии Башар Асад, некий сирийский бригадный генерал Бассам... Эти далеко не безобидные фантазии опираются на т. н. базу разведданных, добытых "Аль-Арабией" в т. ч. с официального сайта РИА "Новости". Авторы фальшивки не позаботились даже о том, чтобы убрать с "секретного плана" соответствующий логотип".
Вот такие небылицы распространяют сейчас "объективные" СМИ Запада и арабского мира и о режиме Башара Асада, и даже о России. Того и гляди Геббельса переплюнут.
Между тем, как признала вчера германская разведслужба BND, лишь 5% вооруженных боевиков в Сирии составляют непосредственно сирийцы, остальные же 95% – иностранцы. BND, сообщает немецкая Die Welt, располагает подробными сведениями о национальной принадлежности действующих в Сирии повстанцев, общее число которых достигает 14 800 человек. Причем, беспокоится издание, существует большая вероятность того, что часть боевиков относятся к "Аль-Каиде".
Да и эксперты международной комиссии ООН по расследованию ситуации в Сирии подтвердили на днях присутствие иностранцев в составе вооруженных формирований, борющихся против режима Асада. Пауло Пинейро, руководитель следственной группы ООН, созданной Советом по правам человека, не только признал, что в Сирию проникли исламские экстремисты, но и подтвердил имеющиеся факты совершения антиправительственными силами преступлений. "Существуют явные признаки того, что антиправительственные силы в этой стране совершают убийства, внесудебные расправы и пытки", – заявил руководитель следственной группы ООН.
Пауло Пинейро добавил, что члены вооруженных формирований, которые пытаются свергнуть сирийское правительство, не носят ни униформы, ни отличительных знаков, которые позволили бы отличить их от гражданского населения. Но вот об этом западные и антисирийски настроенные арабские СМИ почему-то не спешат оповестить свою читательскую и зрительскую аудиторию.

Иван Гладилин

Источник: http://www.km.ru/world/2012/10/02/narodnye-volneniya-v-stranakh-arabskogo-mira/693688-gebbels-otdykhaet-muammara-kadd
 
[/size]
[/color][/font][/color]

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1128 : 04/10/12 , 09:23:44 »
 Инцидент в Акчакале (Турция)
>Ситуация с обоюдным обстрелом турецкой, а затем сирийской территории выглядит хотя и тревожной, но пока совершенно непрогнозируемой. Сам по себе выпущенный снаряд с сирийской территории, называемый почему-то минометным обстрелом, выглядит крайне подозрительно. Откуда так быстро стало известно, что это была именно мина - тем более, что по карте расстояние от границы до городка Акчакале около 5 км. Плюс еще сколько-то от возможной позиции. Не из "Тюльпанов" же сирийцы вели обстрел.



То есть - если речь идет о мине - причем вполне вменяемой по калибру - то с расстоянием выходит какая-то несуразность. Но даже если речь идет о снаряде - то сам по себе одиночный выстрел вполне вызовет международный скандал, но войну - все-таки нет.

Однако немедленный и бодрый ответ с турецкой стороны без соответствующих процедур - проведения расследования, ноты МИДа, завываний в парламенте - навевает на мысль, что турецкая сторона была готова к инциденту. Причем настолько готова, что решения принимались на тактическом уровне - безо всяких согласований с инстанциями, так как слишком мало времени прошло между выстрелом по Акчакале и ответом. Передача решений такого калибра на низовой уровень в мирное время говорит о том, что время уже не мирное.

В общем-то, вероятность готовности Эрдогана к войне ненулевая - он вполне может пойти ва-банк просто потому, что получив на днях вотум доверия партии и став последний раз премьер-министром, более не имеет ограничителей со стороны партийных товарищей. Конечно, как назначили, так могут и снять - но победителей обычно не снимают, а побежденных не спасут никакие ухищрения. Для Эрдогана, поставившего слишком много на конфликт с Сирией, недеятельность как раз и означает поражение. Однозначное.

Армия при всей фронде не может отказаться воевать в случае нападения на территорию страны. Одно дело - давить противников или сторонников режима - своих собственных граждан, другое дело - выполнять свое главное предназначение - оборону страны.

Так или иначе, но вероятность провокации в свете странных обстоятельств произошедшего вполне существенна. Другой вопрос - насколько поверят своему руководству военные. Воевать им. И если есть возможность избежать войны - они постараются оказать все возможное давление на политическое руководство.

В этом случае практически всё зависит от внешних факторов. От США и НАТО. Собственно, они уже экстренно собрались на заседание. Вероятно, как раз от решения, которое будет принято в Брюсселе, и зависит дальнейшее развитие обстановки. Сочтут ли инцидент подпадающим под 5 пункт Договора НАТО - о защите альянсом своих членов, подвергшихся агрессии - тогда вероятность конфликта резко повышается. Не сочтут - значит, все возвратится на исходные.

Правда, решение о начале войны, принятое столь поспешно, вполне может означать, что оно было уже готово, и заседание лишь подведет под него формальную базу. И если война начнется - то с чего именно она началась, будет уже совершенно неважно.

http://el-murid.livejournal.com/765664.html#comments

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1129 : 05/10/12 , 11:31:49 »
 Цели и задачи

Если допустить возможность начала боевых действий Турции против Сирии, то нужно оценить, какие именно цели должен преследовать Эрдоган. Достижение этих целей и будет означать его победу. Недостижение - соответственно, поражение.

Понятно, что ни о каком рывке танковых колонн на Дамаск речи не идет. Дурных нэмае. Да и что туркам делать с этим Дамаском? Цели войны должны быть ограниченными - причем максимально. Тогда победа будет быстрой и гарантированной. Таких целей, по сути, две - создание буферной зоны на территории Сирии и передислокация в эту зону всех без исключения беспокойных гостей со всего Ближнего Востока. Боевиков. Вторая задача - приведение к покорности курдов в сирийском северо-восточном анклаве. Даже если не к покорности - то к перекрытию границы и возможности в любой момент проводить карательные экспедиции на сопредельной территории.

Такая постановка вопроса для Турции весьма очевидно явится консенсусной для всех политических сил и главное - вызовет молчаливое одобрение армии. Главные претензии к Эрдогану - присутствие на турецкой территории слабо подконтрольных вооруженных формирований иностранного происхождения. Сирийцы, конечно, туркам братья - но когда гости грязными ногами ходят по вымытому паркету - терпение в конце концов заканчивается. Проводы гостей существенно оздоровят криминальную обстановку в Турции, а перевод боевых действий южнее - обезопасит приграничные турецкие города и деревни.

С военной точки зрения выполнение этой задачи я не берусь обсуждать - для этого минимум нужно знать оперативную обстановку на границе. Из того, что доступно, наибольшую опасность для Турции представляют авиабазы на севере Сирии и химическое предприятие в Сафире юго-западнее Алеппо. Там же, по разным данным, находятся склады хранения химического оружия Сирии. Нейтрализация этих объектов станет явно главной задачей для армии - и кроме нее, тут не справятся никакие боевики.

Подобные цели войны не полностью отвечают интересам Саудовской Аравии и Катара, но при благоприятном исходе резко сдвигают всю стратегическую обстановку в войне. Боевики, наконец, получают базу на территории Сириии и смогут легализоваться политически - создать правительство, которое будет признано монархиями и Западом, перейдет на их кошт уже легально и окончательно переведет войну в плоскость гражданской. В таком случае на подконтрольную им территорию можно будет вводить на законных основаниях миротворческий контингент и оказать вполне легальную военно-техническую помощь в борьбе с режимом Асада.

Такая постановка вопроса формально исключает иностранную интервенцию, что не позволит Асаду сплотить народ под лозунгом борьбы с иностранными захватчиками - на той стороне будут все те же революционеры.

С внешней стороны ни Россия, ни Китай не смогут помочь Асаду дипломатически - так как Совет безопасности гарантировано провалит любую резолюцию, осуждающую действия Турции. На прямое столкновение Китай не пойдет точно, Россия - более чем вероятно. Единственный икс-фактор - это, конечно, Иран. По всей логике, для него вариантов не остается - следующим на очереди он, поэтому чуть раньше или чуть позже - роли уже не играет. Однако крайне удачно именно сейчас начались волнения и беспорядки торговцев, вызванные резким падением курса риала и фактическим закрытием импортных поставок. Насколько эти синхронные выступления случайно совпали по времени с сегодняшними событиями - вопрос открытый. Тем не менее, у Ирана появляется крайне невовремя очень серьезный отвлекающий фактор. Насколько оперативно и решительно он сможет отреагировать - предположить сложно. Обязан - ему другого ничего не остается - но вот сможет ли - это сейчас вопрос.

http://el-murid.livejournal.com/767342.html#comments

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1130 : 07/10/12 , 18:01:47 »
 Сирия. Обстановка на 7 октября
http://el-murid.livejournal.com/770484.html#comments
   
Пока Турция неуклюже совершает возвратно-поступательные движения на границе с Сирией, сирийская армия продолжает добивать боевиков. Сообщается о том, что те начали вывод своих отрядов из восточных районов Алеппо.
Армия наносит удары по боевикам в Идлибе, под Дамаском, в Хомсе убито около 160 боевиков и сообщается о ликвидации последнего опорного пункта в этом городе. На границе с Ливаном в 30 км от Хомса проводится масштабная операция по уничтожению созданных баз и складов с применением авиации и бронетехники.

Вероятно, что нерешительность Турции прямо связана в том числе и с действиями сирийской армии - она методично добивает отряды боевиков во всех пяти основных очагах - в Алеппо, Идлибе, Хомсе, в провинции Дамаск и на границе с Иорданией. Об окончательном разгроме речь не идет, но боевики оказываются все менее способными на скоординированные и организованные действия - а весь смысл усиления напряженности на границе заключается в том, чтобы создать условия как раз для более осмысленных действий отрядов боевиков.

Обращает на себя и то обстоятельство, что по сообщениям армия в последние дни активно громит не только сами отряды, но и созданную для их поддержки инфраструктуру - в первую очередь полевые склады, неподконтрольные анклавы типа расположенных в Эр-Растане, куда боевики имеют возможность отходить и перегруппировываться. Все более плотно прикрывается граница с Ливаном, что позволит перерезать снабжение боевиков сразу в трех крупных очагах сопротивления на западе и юге Сирии.

Получается, что пока сирийская армия не отвлекается на события на севере - хотя Асад, безусловно сильно рискует - вероятность конфликта с Турцией продолжает оставаться очень высокой. Однако переброска частей к турецкой границе резко ослабит действия против боевиков на юге страны и в провинции Хомс, что даст им возможность перевести дух и выстоять.

Поэтому можно сказать, что турецкие провокации не срабатывают - Асад придерживается прежнего плана на истребление очагов сопротивления и совершенно не похоже, что как-то корректирует его в связи с событиями на турецкой границе.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1131 : 09/10/12 , 10:50:41 »

Сирийско-турецкая граница. 9 октября

   

    Турция вновь ответила на случайный снаряд, залетевший в провинцию Хатай с сопредельной сирийской территории. Событие начинает превращаться в рутину. Эрдоган, внушительно размахнувшись в прошлый четверг, но так и не рискующий ответить сообразно замаху, начинает выглядеть в такой позе достаточно странно.


Чисто психологически привыкание к сообщениям об обмене артиллерийскими ударами весьма невыгодно именно Турции - еще неделя - максимум две, сообщения о перестрелках прочно перейдут в разряд банальностей, и их уже нельзя будет использовать как повод для каких-то решительных действий. Тем более, что и раньше - до всяких мандатов на действия на сопредельной территории и снаряды залетали, и вертолеты, и солдаты в запале пересекали границу. Чем нынешняя ситуация отличается от всех предыдущих - сказать сложно.

Можно, конечно, предположить, что у Эрдогана есть какой-то особо хитрый и зловещий план, однако скорее всего, он просто не хочет попасть в ситуацию Саакашвили, когда тот храбро двинул свои карательные зондеркоманды в Осетию, подпираемый сзади обещаниями не оставить в беде. Но как раз в ней его и оставили. Один на один.

Видимо, Турция всё-таки попытается выжать максимум из своих резких движений на прошлой неделе - особенно если учесть, что в Анкару уже приезжал вице-президент Ирана, а на следующей неделе с визитом должен быть президент Путин. И Иран, и Россия крайне обеспокоены интернационализацией конфликта - так что поле для торговли есть. Можно, конечно, предположить, что в преддверии визита турки попробуют усилить свои позиции, проведя какую-нибудь очень локальную и точечную операцию на сирийской территории - так, чтобы практической пользы было ноль, но вот информационное сопровождение было на высшем уровне.

Тут, правда, можно переборщить - Путин может развернуть самолет, и тогда смысл пиар-акции теряется. Поэтому, возможно, вялые перестрелки так и будут продолжаться. Как минимум до 15 числа.
http://el-murid.livejournal.com/773165.html#comments

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1132 : 10/10/12 , 13:57:01 »

8 октября в американском ForeignPolice обозреватель Девид Роткопф опубликовал статью, которую подхватили многие средства массовой информации. Подхватили за упоминание якобы инсайдерской информации о скором ударе США по ядерным объектам Ирана. Более осторожные СМИ упомянули эту статью, как информацию о возможном событии.


Речь идет о статье "A Truly Credible Military Threat to Iran". Никакого упоминания об инсайде в ней не содержится, более того - Роткопф просто играет вероятностями, прикидывая, поможет ли такое действие поднять рейтинг Обамы - особенно в свете неудачного выступления на первых дебатах с Ромни, после которых оба кандидата в опросах имеют одинаковый рейтинг в 45%.


Безусловно, ничего исключать нельзя - американцы давно ведут себя на нашей планете, как инопланетные захватчики, и их логика мало напоминает человеческую. Однако думаю, что подобный сценарий маловероятен. И вот почему.


США уходят с Ближнего Востока. Непосредственное их присутствие неподъёмно даже для США. Триллион с лишним, затраченные на Ирак и Афганистан - это очень много. Это стратегия республиканцев, которая не оправдала себя ввиду крайне низкой эффективности. Бессмысленно бомбить афганские кишлаки стоимостью в два джипа томагавками стоимостью в пятьсот джипов - это невыгодный бизнес. Именно поэтому на смену стратегии Буша пришла стратегия Обамы - с той же самой конечной целью, но значительно более эффективная по расходам.


Задача Обамы - уйти с Ближнего Востока, оставив его в бесконечном самовоспроизводящемся хаосе. Зачем? Затем, что американцы не хотят повторения СССР, когда тот, используя свое преимущество в самодостаточном обеспечении сырьевыми ресурсами и своё преимущество в мотивировании населения, за десятилетие сумел создать людской потенциал, способный решать любые задачи, а в следующее десятилетие сумел построить, опираясь на эти два преимущеста, мощнейшую индустриальную экономику.


Ближний Восток имеет такие же преимущества - огромный сырьевой потенциал, способный конвертироваться в закупки необходимых ресурсов, и гигантскую мотивацию населения региона - ислам. Если этот регион оставить в покое - за полтора-два десятилетия он совершит неоиндустриальный рывок и станет новой головной болью для инопланетной цивилизации Штатов.


Именно поэтому задача США - чтобы Ближний Восток растратил свой ресурс на хаотизацию самого себя и бесконечную войну сам с собой и окружающим пространством. Однако здесь есть проблема.


Она заключается в том, что любая хаотизированная система постепенно упорядочивается. Выдавливая из себя пассионарную часть населения - вовне или истребляя ее внутри себя. Поэтому нельзя все разрушить и уйти - оно опять само соберется. "Если больной хочет жить - медицина бессильна". Поэтому США должны либо остаться в регионе - и постоянно поддерживать хаос - либо уйти - но оставить после себя несколько упорядоченных локусов, между которыми существует непреодолимые противоречия - и которые будут вести борьбу между собой, вовлекая в неё весь регион, поддерживая созданный хаос.


Первый путь - по которому пытались идти республиканцы - оказался неэффективным. Остается второй. Однако для того, чтобы его реализовать, необходимы несколько начальных условий.


Первое условие - выбор противников и линии разлома между ними. Тут изобретать ничего не нужно. Многосотлетний и совершенно неразрешимый конфликт между шиитами и суннитами - прекрасная опора для второго сценария. Иран и Саудовская Аравия - вот два непременных участника всех событий после ухода США. У Саудовской Аравии, которая выглядит весьма чахлой ввиду искусственности своей сборки, должен быть дублер. Он тоже найден - это Катар. Такой же чахлый в военном отношении и еще более нищий в территориальном. Однако у него есть два ресурса - гигантские запасы газа и мощнейший информационный ресурс "Аль Джазира".


Именно эти три участника всех последующих событий требуются для дальнейшей реализации сценария. Но перед этим нужно начисто стереть с лица земли все светские режимы Ближнего Востока - только так можно зачистить арабский национализм и вернуть все к суннитско-шиитскому противостоянию. Именно поэтому Арабская весна носит отчетливый клерикальный характер. Хаотизированные пространства Ближнего Востока становятся неисчерпаемым людским ресурсом для Саудовской Аравии - и как он работает, мы видим на примере Сирии. Он бесконечен - сколько его не уничтожай.


Однако все равно потенциал Ирана гораздо выше потенциала Саудовской Аравии и Катара. И в первую очередь промышленный потенциал. Поэтому второй задачей США является ослабление его до такого состояния, в котором он будет по силам ваххабитской коалиции. А далее - Штатам нужно будет лишь регулировать конфликт, подбрасывая в него оружие в обмен на ресурсы.


Задача выглядит вполне решаемой - и главное - она полностью соответствует изначальной цели - не дать Ближнему Востоку использовать свой ресурсный потенциал на свою модернизацию. Вынудить протратить его на войну самого с собой. Заодно дать заработать США на этой войне - и они уже зарабатывают. Военные контракты стран Ближнего Востока приближаются к ста миллиардам долларов - и это в мирное время. Что говорить о военном.


Отсюда главный вопрос - в этом сценарии существование Ирана является критически важным для реализации такой стратегии. Поэтому его уничтожение для США не является главной задачей. И вообще задачей не является. Ослабление - да. Но не уничтожение.


И поэтому нанесение ударов по иранским объектам - вероятно. Хотя и не очень. Как пиар-акция удары возможны. Как военная задача - нет.


И, кстати, еще один нюанс. Для такого сценария, который реализует Обама, существование Израиля становится ненужной опцией. Как круиз-контроль на деревенских дорогах и лесных корчах. Дорого, затратно и бессмысленно. Похоже, что Израиль это осознал - оттого враждебность Нетаньяху к Обаме уже даже не скрывается. А Обама не стесняясь, высказывается об израильтянах. Но это - совсем другая история.


http://el-murid.livejournal.com/775570.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1133 : 11/10/12 , 11:22:38 »
    США размещают своих военных на границе Сирии. 
  • 10 Окт, 2012 at 7:44 PM
     Власти США направили  в Иорданию специальную оперативную  группу, которая должна незамедлительно  начать действовать, если сирийские власти потеряют контроль над химическим оружием. Подразделение будет дислоцировано в тренировочном лагере в 56 километрах от границы с Сирией, что демонстрирует полную готовность американцев к ведению боевых действий.

Эту информацию в среду  на конференции в Брюсселе подтвердил министр обороны США Леон Панетта.

«Группа наших  специалистов готовит места для размещения войск. Мы хотим убедиться в том, что отношения между США и Иорданией достаточно крепки, чтобы противостоять любым последствиям конфликта в Сирии», - сказал он.

По сообщениям официальных  источников, 150 американских специалистов, якобы, должны помочь иорданской армии справиться с наплывом сирийских беженцев, которые хлынули в страну из-за роста насилия на родине.

В задачи войск США также входит создание так называемой пограничной буферной зоны и гуманитарного коридора.

Хотя администрация Обамы  официально выступает против военного вмешательства в сирийский конфликт, Вашингтон обещал оказывать «гражданскую помощь» сирийской оппозиции и настойчиво призывает президента Асада уйти в отставку.

США и раньше использовали Иорданию как военную базу для  своих войск. В мае этого года американцы организовали здесь военные учения, в которых приняли участие около 12 тысяч военнослужащих из разных стран. Обама тогда отрицал все обвинения в том, что целью операции было запугать Башара Асада.

По окончании учений небольшая часть американского контингента осталась в Аммане, чтобы создать военный центр и подготовить все необходимое для приезда большего числа военнослужащих.

«Мы тесно сотрудничаем с иорданскими коллегами по ряду вопросов, имеющих отношение к  Сирии», - заявил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл. Он также подчеркнул, что у Вашингтона вызывают беспокойство запасы химического и биологического оружия Сирии, и США разрабатывают различные планы действий «как в одиночку, так и при участии региональных партнеров».

Сирийский конфликт получил новое развитие на прошлой неделе, когда с территории Сирии был открыт минометный огонь по соседней Турции – а та незамедлительно произвела ответные выстрелы. Чтобы обезопасить свои границы, турецкие власти послали к ним 25 истребителей F-16. НАТО, в свою очередь, обязалось оказать помощь турецким войскам, если подобная ситуация повторится.

За время войны в  Сирии беженцами стали около 700 тысяч человек.

[size=-2]Источник[/size]

 

Оффлайн Анатолий Глазунов

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1092
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1134 : 11/10/12 , 20:47:51 »

http://narod-president.ru/news/leonid_ivashov_iskusstvo_nevozmozhnogo_o_voennoj_strategii_rossii/2012-10-11-388


Леонид Ивашов.

ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО
О военной стратегии России


В ходе первого заседания Изборского клуба наш корреспондент записал развёрнутый монолог Леонида ИВАШОВА, посвященный современным геополитическим проблемам.

Евразийская идея, высказанная Путиным перед президентскими выборами, — не нова, она уже давно витала в умах учёных и деятелей культуры. Наиболее весомо постулаты географического оформления Евразийства обосновал и научно доказал Владимир Иванович Ламанский, занимавшийся этой проблемой ещё в середине XIX века. Он даже нарисовал карту, где чётко обозначил цивилизационное пространство Европы со свойственными ему традициями, культурой, политикой. Там есть и Азия со своим набором культурно-цивилизационных атрибутов. России же Ламанский выделил особую роль, назвав её "Срединный мир".

Сейчас реализация этих идей стала востребованной как никогда. Нуждается в ней не только Россия, последние лет двадцать пытавшаяся встроится в чуждое нам по сути западное сообщество, но и Казахстан, Кыргызстан, Украина, Белоруссия, другие постсоветские республики. Сегодня они не могут состояться как самостоятельные независимые государства, а значит, их экономики обязательно будут поглощены и станут приносить прибыль другим странам.

Вероятно, не только Путин, но и сектор крупного бизнеса, разумная часть высшего руководства России, начинают понимать, что играть с Западом — себе в ущерб. И если на нашем Евразийском пространстве веками складывалась система ценностей, во главе которой стоит совесть, то на Западе давно сформировалась цивилизационная матрица, во главе которой стоит выгода. Однако, убегая от Запада, мы не можем бездумно двинуться на Восток, потому что растворимся в нём без следа. Слишком быстро развиваются наши восточные соседи, и слишком ослабела к сегодняшнему дню Россия. Чтобы сохранить свою самостоятельность и самобытность, нам необходимо серьёзно задуматься над созданием Евразийского союза.

Но Евразийский союз, созданный на базе евразийского таможенного пространства, экономического союза и даже ОДКБ, не сможет выстроить систему эффективной обороны, а значит — нежизнеспособен. Российская элита либо меняет свою прозападную сущность, либо отстраняется от управления, после чего евразийская идеология становится доминирующей и задаёт всеобщий вектор развития страны.

И только после этого состоится Евразийский союз, о котором говорит Путин. Следующий слой матрёшки — большой евроазиатский союз на основе Шанхайской организации сотрудничества, где Россия, Китай, Индия, являются альянсом трёх мощных континентальных держав. Затем к ним присоединяются Пакистан, Иран, Афганистан и Монголия. Проектируется единое континентальное пространство, развивающее отношения с Африкой и Латинской Америкой в рамках БРИКС.

Евразийский союз, во главе которого стоит Россия, должен осуществить движение от общности государств к полноценному союзу народов, то есть — к объединению культурных, образовательных, научных и военных пространств, а также к созданию интегрированной модели экономики. В рамках же Евроазиатского союза речь пойдёт о формировании новой валютно-денежной системы, разработке модели экономического развития с разделением функций.

Проблемы безопасности Российской Федерации сегодня определяются развивающимся глобальным кризисом, а также существующими региональными противоречиями. Над нами нависли практически все виды военных угроз. Главная — возможность возникновения вооружённых конфликтов.

Вероятность обострения ситуации существует на юго-западном стратегическом направлении. Северный Кавказ источает военную угрозу, главным образом — по причине политической нестабильности в регионе. Не стоит забывать и о Грузии, едва ли оставившей мысли о военном захвате Абхазии и Южной Осетии, здесь в игру могут вступить некоторые страны из состава блока НАТО, но не все.

Центральноазиатское направление — тоже зона риска. Нестабильность наблюдается в республиках бывшего СССР. В первую очередь — в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. При эскалации конфликта может быть вовлечён Афганистан, а это зона прямого влияния Америки.

С запада существует вероятность конфликта с НАТО. Фактором риска является препятствие России планам дальнейшего развёртывания ПРО. Либо политическая нестабильность внутри нашей страны возрастёт настолько, что США будут уверены в неспособности РФ применить ядерное оружие.

Стоит пояснить, что военные конфликты отличаются по масштабу. Таким образом "вооружённый конфликт" потребует от Российской Федерации присутствия группировки войск в размере до ста тысяч человек. В случае локальной войны, численность войск возрастает от 600-700 тысяч до 1,5 миллионов человек. Региональная война потребует от нашей страны военного штата численностью 5-6 миллионов человек и столько же работников тыла. Необходимо уточнение: указанные цифры подразумевают положительное для РФ разрешение конфликта без применения ядерного оружия или оружия массового поражения.

В настоящее время Российская армия не готова отвечать на подобные вызовы. Без применения оружия массового поражения мы способны участвовать лишь в вооружённых конфликтах, контингент вовлечённых войск в которые не превышает ста тысяч человек. Придётся идти на применение тактического или даже стратегического ядерного оружия. Но не следует считать, что оно неотвратимо и неуязвимо. Ядерные объекты находятся на территории страны, и, в случае войны, именно они станут первоочередными целями агрессоров. В настоящее время как Китай, так и США обладают возможностями упреждающего удара. В случае успеха такой операции, Россия лишится большей части ядерных вооружений и ответить адекватно агрессору не сможет.

Вероятность любого военного конфликта на настоящий день, конечно же, мала. Но не стоит забывать, что в результате реформ армии за последние пять лет и в особенности за последние два года, российские вооружённые силы утратили способность обеспечивать военную безопасность Российской Федерации.

Теперь нам необходимо налаживать военно-стратегические и военно-технические связи с дружественными государствами, такими, как Китай и Индия. Создавать устойчивый военно-политический блок, в состав которого войдут Китай, Индия и Иран, а также две основные, наиболее важные республики постсоветского пространства — Белоруссия и Казахстан.

По своему потенциалу современные вооружённые силы Белоруссии сравнимы, а по многим показателям даже превосходят российские.

Одновременно внутри страны нам придётся ускоренными темпами наращивать ядерный потенциал, восстанавливать систему военного образования и науки, а вместе с ними и ОПК, после осуществлять замену устаревших фондов. Вводить повышенный налог для обеспеченных слоёв населения, как это делается на Западе и девяностопроцентный налог на продажу ресурсов за рубеж. Вместе с частичной национализацией жизненно важных объектов страны ресурсов должно хватить для модернизации армии.

В условиях современной России существует научный потенциал для создания эффективного оружия защиты и нападения, которое будет применено в конфликтах будущего. Академик Шипов произвёл открытия физического вакуума, торсионных полей. Наши физики, среди них Алексей Богомолов, открыли возможность применения атома для создания генератора на обратной волне, с помощью которого тоже можно производить эффективное поражающее воздействие. К сожалению, сегодня эти передовые, критически важные разработки, едва начиная двигаться сквозь правительственные структуры, встречают на пути непреодолимые препятствия. К тому же, как в случае с открытием Алексея Богомолова, их тут же пытаются незаметно продать на Запад. Например, американцам. Но самое главное — возможности для создания принципиально новых видов вооружения в России всё ещё существуют.

Чтобы обеспечить новым разработкам материальную подпитку, без которой они — не более, чем идеи, теории и чертежи, Россия должна предложить Китаю и Индии концепцию коллективного освоения арктических богатств. Конечно же, при условии совместного обеспечения безопасности Северного морского пути. Это необходимо потому, что современная Россия может не справиться с задачей удержания этих территорий.

А тем временем Запад продолжает совершенствование хорошо проверенного и не раз испытанного организационного оружия. Оно характеризуется применением метода дезорганизации государства, нарушения системы управления территориями, вооружёнными силами, войсками. Оргоружие известно издревле, но никогда прежде оно не было столь эффективным и не становилось главным рычагом воздействия на обозначенного противника.

В любых современных государствах существуют различные организованные системы. Они управляют экономическими, политическими и военными процессами. Задача оргоружия — их разрушить. Каким образом? Сегодня главный инструмент — деньги и СМИ. Человека, занимающего высокий пост, включая президентский, через масс-медийные инструменты можно настолько дискредитировать, что он потеряет всякую волю к управлению, начнёт сомневаться в правильности своих действий. А если ещё подбросить компромат на правительство, то с его стороны может возникнуть недоверие к членам собственной команды.

После расшатывания государственной системы правящей верхушке становится очевидно, что дело идёт к конфликту, не важно, внутреннему или внешнему. Тогда в ход идут деньги. Кому-то обещают сохранить и не трогать зарубежные счета. Такое мы видели в Ираке, потом в Ливии. Потом, конечно, все деньги всё равно отобрали. Но пока человек находится под влиянием, он послушно выполняет приказы извне. Кому-то, наоборот, выписывают счета на огромные, невиданные суммы, по сути, вербуя, приказывая, чтобы индивид вёл себя пассивно или же, напротив, противостоял системе.

Оргоружие, безусловно, опасно. И абсолютного средства защиты от него не существует. Мне представляется, что в ситуации России важно иметь устойчивую идеологию: как у политической элиты страны, так и у населения. Чего, к сожалению, на сегодняшний день у нас нет, как нет и единства мировоззрения, поэтому мы очень уязвимы для такого рода воздействий. Порой нам даже приходится становиться свидетелями того, как принимаются решения, ведущие Россию в тупик. Например, вступление в ВТО. Или поддержание сотрудничества с НАТО, совершенно не выгодного стране, даже угрожающего ей.

Сейчас оргоружие действует в Сирии. Во время службы и после её окончания мне не раз доводилось там бывать. Осталось множество друзей. В Сирии, к примеру, проживают сотни, если не тысячи, выпускников советских вузов.

Для меня Сирийская республика всегда была удивительно красивой страной с точки зрения сосуществования людей разных национальностей и конфессий. В правительстве были даже православные министры, не говоря о суннитах и шиитах. Сегодняшний вице-премьер Джамиль Кадри, курд по национальности, коммунист по убеждению, когда-то закончил наш МГУ.

Я наблюдал мирную жизнь людей. Христиане и мусульмане жили рядом, как братья, никто не пытался оскорбить или высмеять религиозные чувства соседа. Один из последних послов Сирии в России, доктор Хасан Рише, как выяснилось незадолго до его отъезда, всегда был православным человеком. Меня это сильно удивило, потому что до этого я всегда общался с ним как с мусульманином. Он сообщил мне интересный факт: известно, что Владимир крестил Русь. Но кто крестил самого Владимира? По его словам, из Сирии прибыл антиохийский патрирарх и произвёл на славянской земле обряд крещения. Меня поразило, насколько глубокая историческая связь существует между Россией и Сирией.

Сирия проводит независимую, не подчинённую США и Израилю политику, строит дружественные отношения с Россией. Не стоит забывать, что в процессе наших переговоров поднимался вопрос о российской военно-морской базе в порту Тартус. Всё это вынудило американцев спланировать геополитическую операцию. Её началом можно считать момент, когда заместитель госсекретаря США прилетел в Турцию и стал собирать там видных сирийских оппозиционеров, а точнее, как бы выразился я, видных коррупционеров (которые бежали из страны), включая бывших министров и вице-президента.

В маленький городок на территории Турции слетелись стервятники, стали обсуждать проблему Сирии. Разве такое может происходить случайно, беспочвенно? Сирия — спокойная, тихая, благополучная страна, у которой есть как успехи в экономике, так и неудачи. Вдруг собираются турки с американцами, начинают думать, что с ней делать. Вероятно, там они и сформировали план предстоящей геополитической операции.

С учётом фактов проведения таких операций в Югославии, Ираке и Ливии, я и мои коллеги просчитали четыре этапа развития ситуации. В июне прошлого года эта информация была лично представлена мною президенту Башару Асаду. То, что мне пришлось рассказать, на бумаге выглядело абсурдно. Но вскоре из ниоткуда объявились первые представители политической оппозиции.

Активная фаза операции, по сути, началась с прорыва отряда боевиков с территории Турции. Они уничтожили пограничные посты на территории Сирии и сожгли несколько приграничных деревень. То есть бандиты нарушили государственную границу и учинили локальный погром. Здесь мне хочется сказать, что сирийское руководство не проявило должной воли и решимости. Нужно было предпринять резкие ответные меры, уничтожить всех до единого и тут же предъявить Турции ноты протеста. Потребовать, чтобы турки обеспечили безопасность совместной границы.

Но процесс пошёл, началась работа по формированию "толпы недовольных". В городах Хама и Хомс начались политические забастовки, моментально поддержанные американцами. В один голос подпевают французы, англичане. Весь западный мир вдруг требует ухода президента Башара Асада. Одновременно по невидимым тайным каналам идёт поставка оружия, формирование так называемой "Свободной армии", по сути состоящей из бандитских, террористических группировок. Звучат первые выстрелы.

Задумаемся. Например, сегодня в Испании на митинги протеста выходят по полтора миллиона человек. Требуют отставки правительства. Почему бы не дать испанцам оружие? Нет, я вовсе не желаю дестабилизации в дружественной нам стране, но если там раздать оппозиции оружие и сформировать отряды боевиков, то по швам затрещит не только Испания, но и вся остальная Европа.

Сирия находится в трудном положении. Против неё нацеливается НАТО, против неё Саудовская Аравия, страны Персидского залива, против неё Турция, Иордания. Формируется блокада. И никакие политические процессы во главе с Кофе Ананом не могут заставить боевиков сесть за стол переговоров.

Запад решает в Сирии очень важную задачу. Если Джордж Буш младший после 11 сентября 2001 года объявил крестовый поход против всего ислама, то администрация Обамы действует иначе, более гибко и коварно. У них не хватает сил и средств вести войну со всем исламским миром, наоборот, из Ирака и Афганистана постепенно выводятся войска. Но, путём организационной войны, сегодня они заставили суннитов воевать против шиитов, а в союзники себе взяли радикальные исламские организации, которые ими же были запрещены и осуждены.

Теперь исламский мир будет бесконечно грызться между собой, а значит, претворять в жизнь положение, закреплённое на международной конференции по устойчивому развитию, где чётко обозначена необходимость не только сокращать уровень населения планеты, но и снижать уровень потребления. Когда к власти придут радикалы, они вряд ли станут развивать экономику на современных принципах. В государствах начнётся непрекращающаяся междоусобица, не будет расти уровень потребления, уровень образования и культуры. При этом властвующие режимы станут постоянно просить милостыню у американских и британских банков, которые к тому времени завладеют нефтяными и газовыми ресурсами, как это произошло в Ливии. В финале — с радикального мусульманского пространства отправятся проповедники на российский Северный Кавказ.

Сталкивая между собой мусульманский мир, Запад готовит инструмент воздействия на Китай, Россию, шиитский Иран и на стомиллионную мусульманскую Индию. Своих конкурентов Америка планирует сдерживать с помощью провокации терроризма и создания нестабильности.

Стоит рассказать о четырёх этапах геополитической операции в Сирии, представленных президенту Башару Асаду. Первый — это создание ядра политической оппозиции. В ходе этого же этапа идёт процесс разжигания и координации недовольства той части населения, что готова выйти на митинги. Используются листовки, интернет.

Второй этап — создание боевых вооружённых группировок, как на территории других стран, так и на территории Сирии. Для успеха всей операции на этом этапе также необходимо спровоцировать гибель людей. Башар Асад знал об этом, поэтому приказал армии не выходить из казарм, а полиции запретил носить оружие. Не помогло. Во время акции протеста по толпе стреляют снайперы. Гибнут люди, толпа заводится, убийства тут же приписываются Асаду и его команде, организуются многотысячные похороны.

Третий этап: переход от политического протеста к вооружённому восстанию. К этому моменту уже готовы обученные наёмники, организованы сирийские боевики. Требуются массовые провокации, чтобы росло число жертв — причём, как с одной стороны, так и с другой. Мы все наблюдали неудачную попытку крушения поезда, видели в новостях, как взрывные устройства были вовремя обнаружены. Но потом в один из дней люди собрались на простой митинг, полиция оцепила их, заранее были подогнаны бронетранспор- тёры. Митингуют. Позиция властей: пожалуйста, кричите тут хоть неделю, мы не дрогнем. Вдруг слышатся автоматные очереди, доносящиеся откуда-то издалека. Начинается беготня. Даётся очередь по толпе. Митинг переходит в кровавое побоище.

После этого была проведена серия терактов. Полиция столкнулась с применением тяжёлого вооружения, противотанковых средств, крупнокалиберного огнестрельного оружия, миномётов. Было принято решение о привлечении армии. Ситуация обостряется и накаляется.

Четвёртый этап: перевод вооружённого восстания в состояние гражданской войны. Здесь же экономическое и финансовое эмбарго, чтобы сковать жизнь в стране и ещё сильнее подхлестнуть социальную напряжённость. Это происходит сегодня на наших глазах. Под угрозой голода растёт недовольство населения, и люди начинают роптать: пусть придёт кто угодно, лишь бы я имел возможность кормить детей. Конечно, на четвёртом этапе готовится резолюция Совета Безопасности ООН. В НАТО её читают по-своему, уже заранее готовясь к бомбёжкам, захватам правительственных зданий и прочему "миротворчеству".

Но сейчас вмешательство России и Китая не позволило НАТО открыто ввязаться в сирийский конфликт. Это не отменяет военного вторжения, оно теперь произойдёт, скорее всего, со стороны Иордании. Королевство уже заявляло, что оно обеспокоено наличием у Сирии химического оружия. К тому же, саудиты со стороны Персидского залива формируют группировки. Турция вроде бы озабочена проблемой Курдской автономии на территории Сирии. Эти заявления заставляют делать выводы.

К сожалению, Россия и Китай ведут себя предельно вяло. Особенно Россия. Не ставится вопрос о внешнем вооружённом вмешательстве во внутренние дела суверенной Сирии. А необходимо атаковать политико-дипломатическим молотом, требовать прекращения поставок вооружений, финансирования оппозиции.

Будем надеяться, что сирийский народ останется дружественным по отношению к России, хотя кто-то пытается сегодня выставить нашу страну как врага исламского мира, суннитского мира, революционного ислама. Но такого рода провокации всегда были, есть и будут.


Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1135 : 11/10/12 , 22:56:31 »

Ромни будет держать мир в строгости

Республиканский кандидат обещает более агрессивную внешнюю политику и что США остануться вершителями судеб мира.


2012-10-10 / Николай Сурков


Америке надо проводить более жесткую политику в отношении России и Китая и использовать свою мощь, чтобы определять ход событий на Ближнем Востоке, а не плыть по течению, заявил кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни. По опросам общественного мнения, он сейчас лидирует и, видимо, решил закрепить успех, обвинив нынешнего главу Белого дома Барака Обаму в попустительстве исламским террористам, просчетах в Ливии и Сирии, а также в разбазаривании с трудом достигнутых успехов в Афганистане и Ираке. Накануне Ромни выступил перед курсантами Вирджинского военного института с программной речью, в которой рассказал, как будет выглядеть внешняя политика США в случае его избрания президентом. В частности, он заверил аудиторию, что не пойдет на уступки России по вопросу ПРО и будет противостоять напору со стороны Китая. Впрочем, основное внимание бывший губернатор Массачусетса сосредоточил на Ближнем Востоке. Так, в качестве наиболее яркого примера некомпетентности нынешней администрации он привел инцидент с гибелью от рук экстремистов посла США в Ливии и еще трех американцев.


«Обязанность президента использовать мощь Америки для того, чтобы вершить историю, а не давать советы с пассажирского сиденья, отдавая нашу судьбу на волю случая», – сказал Ромни и добавил, что последнее как раз и произошло на Ближнем Востоке. По словам республиканского кандидата, Обама позволил террористическим сетям вновь набрать силу и закрепиться в Йемене, Сомали, Ливии, Ираке и теперь еще и в Сирии. Ромни коснулся и событий арабской весны, которые привели к усилению исламистов в Ливии и Египте. Говоря про Египет, он дал понять, что будет добиваться от новых властей страны, чтобы они учитывали интересы всех групп населения, развивали демократические институты и соблюдали мирный договор с Израилем.


Кандидат-республиканец пообещал, что как президент будет поддерживать те силы, которые разделяют ценности Америки, а также установит четкие критерии для предоставления помощи другим странам. Одним из главных провалов Обамы Ромни считает его нерешительную позицию по Сирии. Он пообещал пополнить арсеналы оппозиции и при этом позаботиться, чтобы оружие не попало в руки террористов. «Я буду вместе с нашими партнерами искать и организовывать тех представителей оппозиции, которые разделяют наши ценности, а затем позабочусь, чтобы они получили оружие, необходимое, чтобы одолеть асадовские танки, вертолеты и истребители», – сказал бывший губернатор Массачусетса. Так что в случае его победы можно ожидать появления у сирийских повстанцев управляемых противотанковых ракет и переносных зенитных комплексов.


Не обошел Ромни вниманием Ирак и Афганистан. Нынешняя администрация считает вывод войск из Ирака своим достижением, но республиканцы полагают, что уход оттуда был чересчур поспешным и привел к росту насилия и разрушению с огромным трудом созданной демократии, поскольку страну оставили на растерзание «Аль-Каиде» и Ирану. Соперник также упрекнул Обаму за то, что сроки вывода войск из Афганистана определяются, исходя из политических соображений в ущерб интересам США, а не из реальной обстановки.


Подробнее: http://www.ng.ru/world/2012-10-10/8_romni.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1136 : 12/10/12 , 00:56:36 »

Антисирийская истерия продолжается - враги пошли на воздушное пиратство


Антисирийская истерия продолжается. Враги страны не гнушаются никакими методами, чтобы поставить непокорный народ на колени. Они совершили даже акт откровенного преступления, которое невозможно назвать иначе, чем воздушным пиратством, причем, уже не только против Сирии, а и против самой России.


10 октября в два часа дня пассажиры – и российские, и сирийские граждане – спокойно сели в самолет «Сирийских авиалиний», надеясь через 4 часа добраться до Дамаска. У каждого из этих людей были свои планы, многих в Дамасском аэропорту ждали родственники. Но во все это ворвалась суровая реальность в лице грубой турецкой военщины.


Внезапно турецкие власти потребовали от пилота гражданского авиалайнера изменить курс. Чтобы запугать экипаж и пассажиров, в воздух поднялись два турецких истребителя Ф-16.


С помощью этой грубейшей разбойной силы самолет заставили приземлиться в аэропорту Анкары. К пассажирам относились, как к узникам – им было запрещено покидать здание аэропорта, без пищи и воды, а первые два часа фактического ареста они вообще были вынуждены провести в салоне самолета. К ним не были допущены сотрудники Российского  посольства. Еще грубее и агрессивнее обращались с сирийским экипажем авиалайнера.


Самолет тщательно обыскали, в том числе, и багаж пассажиров. Ничего запрещенного он не вез, но груз грабительски изъяли. После 9 часов пассажирам, наконец-то, разрешили продолжить путь в Дамаск, и они прибыли на рассвете 11 октября, в состоянии стресса и усталости.


Турецкая сторона заявляет, будто бы в самолете перевозились грузы военного назначения. Но, даже если действительно что-то было найдено на борту, - есть ли хоть малейшая гарантия того, что оно не было подброшено турецкой стороной для разжигания провокации и скандала?


Министерство иностранных дел Сирии резко отреагировало на этот враждебный акт. Оно потребовало от властей Турции возвращения изъятого груза и подчеркнуло, что весь груз был тщательно задокументирован и не содержал ничего запрещенного. Что же касается действий Турции, то ее власти подвергли опасности самолет и его пассажиров. Негуманное отношение к пассажирам и экипажу лайнера также является нарушением международного права.


МИД САР напомнил также, что Эрдоган давно занял антисирийскую позицию. Это выражается в том, что Турция помогает боевикам вооружаться и проникать в Сирию.


Однако, несмотря на все происходящее, МИД Сирии выразил надежду, что между народами двух стран будут хорошие отношения, несмотря на враждебные действия властей Турции.


А террор против сирийского народа продолжается. Террористы, поддерживаемые, в том числе, и Турцией, напали на автобус с рабочими, которые возвращались в Сирию из Ливана. По рассказам выживших, террористы остановили автобус и заставили всех выйти. Их отвели на плантацию, завязали глаза, затем связали руки и ноги. И началось избиение. Боевики обвиняли этих людей в том, что они не поддерживают «сирийскую революцию». Но избиения им показалось мало. Вернув рабочих в автобус, террористы открыли по ним беспорядочную стрельбу. В результате 8 человек погибло. Еще 8 было госпитализировано.


Повторю – вина этих людей перед боевиками состояла лишь в том, что они не поддерживали эту так называемую «революцию». А кто-то продолжает наивно верить в то, что там какие-то повстанцы борются за демократию…


http://elenagromova.livejournal.com/141384.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1137 : 12/10/12 , 21:23:10 »
 Концентрация    12-Окт-2012 06:19 pm
Турция продолжает концентрировать войска возле сирийской границы. Речь идет об усилении танковой группы, собранной на военной базе вблизи Диярбакыра. К имеющимся там 190 танкам решено добавить еще 60. Кроме того, группу должны будут усилить 15 истребителей F-16.
Обращает на себя внимание то, что группа собирается в близости от курдских районов Сирии - в отдалении от территорий, на которых идут боевые столкновения сирийской армии и боевиков FSA. Скорее всего, речь как раз идёт именно о возможной операции именно против курдов, а напряженность на границе может быть использована в качестве предлога для рейда в курдский анклав.

Из Диярбакыра, как видно из приведенной карты, имеется дорога в шоссейном направлении к границе, а очевидной целью операции вполне может стать крупный город Камышлы.

С другой стороны, Сирия совершенно точно воспримет подобного рода операцию, как агрессию - и далее предсказать возможность развёртывания событий будет крайне проблематично.

http://el-murid.livejournal.com/778400.html#comments

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1138 : 13/10/12 , 15:08:05 »
Леонид Ивашов о визите Нури Малики в Россию


Первое, что нужно отметить как итог визита большой правительственной делегации и представителей бизнеса Ирака в Россию во главе с премьер-министром страны, – это разворот политики Ирака от проамериканской к пророссийской. Американцы для большинства населения являются оккупантами, разрушителями их страны и главными противниками. Сегодня эти настроения трансформируются в общественном сознании в реальную политику. Иракское руководство совершило довольно мужественный поступок: несмотря на давление, которое наверняка присутствует со стороны США и их сателлитов, оно пытается выстоять и выстроить самостоятельную внешнюю и особенно экономическую политику. Поэтому произошел естественный разворот к России.






Есть опасение, что американцы будут вводить санкции


Это нужно связывать с тем, что и Россия сегодня устами Путина провозгласила отход от прозападного вектора развития к евразийскому. Видимо, все это нужно увязывать, и это – достаточно существенное приращение к нашему общему российскому потенциалу. Я был на круглом столе делового совета Россия – Ирак с участием премьер-министра Ирака, и есть приглашение российскому бизнесу со стороны правительства и бизнеса Иракской Республики прийти заменить американские и британские компании. Здесь ворота широко открыты.
С другой стороны, у иракской и российской сторон есть понимание того, что бизнесу будет сложно работать без обеспечения безопасности. Риски слишком большие, поэтому параллельно с бизнес-проектом решается вопрос военной безопасности. Поэтому Ирак обратился к своему традиционному партнеру, России, с целью закупить современные типы вооружений. Это – тоже мужественный поступок иракской стороны. Конечно, есть опасение, что американцы будут вводить санкции, возможно, против российских или иракских компаний. Этого бояться не нужно.


Необходимо запускать всесторонние процессы сотрудничества


В этом плане нужно заниматься не только торговлей, но и мощным геополитическим анализом тех процессов, которые происходят в мире, той ситуации, которая складывается в регионе, прогнозировать эту ситуацию и запускать планы противодействия агрессивной политики, планы противодействия разрушению Ближнего Востока. Здесь нужны геополитический анализ, прогноз и планирование безопасности, что и было предложено мной как президентом Академии геополитических проблем на круглом столе.


Параллельно необходимо запускать всесторонние процессы сотрудничества. Первое – культура, образование, совместная наука во взаимовыгодных областях, спортивные совместные мероприятия и так далее. Бизнесу трудно дружить, ведь это – конкурентная среда, но все параллельные ниши для взаимодействия и сотрудничества. Тогда Ирак станет нашим партнером, а потом – и союзником (прежде всего в сфере безопасности) на Ближнем Востоке.


Сирию могут сломать, Иран могут разворошить и дестабилизировать


Можно сказать, что результатом успешного визита премьер-министра во главе делегации стала согласованная позиция по Турции и по сирийским событиям. Это очень важно. Отмечу его заявление в отношении Турции. Он обвиняет Турцию в агрессивной политике. И Россия об этом говорит, и об этом уже говорит Ирак. Без этого визита Ирак бы вел себя сдержаннее. Есть и еще один момент. Безусловно, поддержка со стороны Ирана важна для Ирака.


На мой взгляд, в совместной позиции по Сирии между строк читается и ситуация вокруг Ирана. Сирию могут сломать, Иран могут разворошить и дестабилизировать, поэтому сегодня необходимо собирание сил, готовых вместе с Россией нести стабилизацию в регион. Вот это сейчас и делается.


http://chipstone.livejournal.com/866536.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1139 : 15/10/12 , 20:41:27 »

В чём причины поворота в политике Ирака: мнения - ИА REX


15 Окт, 2012 at 6:19 PM
ur_2222
Сообщения о том, что Ирак хочет сменить ExxonMobil на «ЛУКойл» или «Газпром» в проекте «Западная Курна-1» и Россия продаст Ираку вооружений на $4,2 миллиарда, вызвали бурные дискуссии в блогосфере.


Журналист Виктор Олевич отмечает в своём блоге: «Какой же грандиозный epic fail американской внешней политики. После бесчисленных миллиардов долларов и жизней тысяч американских солдат, истраченных в ходе войны в Ираке, Багдад стал более зависим от Тегерана и Москвы, чем в саддамовские времена».


ИА "Рекс" : В чём причины такого поворота в политике Ирака?


Юрий Юрьев, политконструктор:


Ирак ещё верит, что он — независимое государство, и он весьма против хозяйничанья Турции на своих землях. Одновременно он против курдских автономий на своих землях. И, следовательно — он также против США в качестве наездника Ирака. Есть и экономические войны и экономическая логика поглощения Ирака совсем не иракцами.


Поэтому Ирак ищет союзников, чтобы не быть разорванным или купленным Кувейтом. Пока у Ирака есть деньги и нефть, он ищет союзников среди ядерных держав, понимая, что и деньги и нефть ему в любой момент могут откусить США, вместе с ценными землями. Ирак вообще выжил по недоразумению, США расхотели его расчленять и тратить на это силы и средства.


Теперь Ирак ищет способы и средства выживания и богатства. Нет ничего удивительного, что протекторат США может хотеть собственной политики, видя потерю интереса США к себе. Но России, простившей 80 миллиардов долгов стран, подобных Ираку, когда в 90-е годы миллионы русских страдали от голода, и не забравшей за долги их нефть вместе с землями, следовало бы подумать о предоплате со стороны Ирака. И о некоей залоговой сумме или военной базе, чтобы обеспечить безопасность российских нефтяников после их инвестиций в Ирак. Чтобы не украли деньги и даже нефтяников.






Кстати, подобные проекты освоения Ирака и поставок ему оружия, неплохо бы реализовывать при помощи частных военных компаний, по технологии эксперта ИА REX генерала Канчукова. И не столько как инструмента насилия, сколько как «товарищества заложников», где родня высших военных чинов иракского режима будет обеспечивать безопасность сделок риском для своей жизни заодно с русскими парнями. И тогда — можно будет говорить о честной выгоде будущего.


Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:


Иракское политическое руководство явно хочет вырваться из-под опеки США, ну или хотя бы продемонстрировать такую готовность. Можно считать это выражением реакции недовольства на политику Госдепа в отношении курдов. Также не стоит списывать со счетов коррупционную составляющую. Россия — давний поставщик оружия в регион, которое новому иракскому режиму крайне необходимо. Рассчитываться Ирак, по всей видимости, предполагает нефтью.


http://ja-za-iran.livejournal.com/29083.html#cutid1