Автор Тема: ИРАН  (Прочитано 177092 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ИРАН
« Ответ #165 : 20/05/12 , 14:51:43 »
Российский «креативный класс» против Ирана

20 Май, 2012 at 1:40 PM

Российская оппозиция меняет тактику и направления деятельности. Если раньше все усилия «белополосочных» были направлены на обличение «режима этой страны», то сегодня мишенью для нападок становится внешняя политика. Вся мощь пропагандистского аппарата российского либерализма разворачивается в сторону стран, сотрудничество с которыми необходимо прежде всего самой России по одной простой причине – только в сотрудничестве с ними она имеет шансы остаться Державой, а не сырьевым придатком Европы и США. По странному совпадению, бешеную ненависть оппозиции вызывают именно те страны, сотрудничество с которыми «категорически противопоказано» России Госдепартаментом США. Но это ведь – не более чем совпадение, не правда ли?

Фетва, которой не было

Стоило состояться телефонному разговору Владимира Путина с Махмудом Ахмадинежадом, разговору достаточно теплому и конструктивному, стоило наметиться прогрессу на переговорах по «иранскому ядерному досье» (а это означает устранение формальных препятствий для диалога с Ираном), как тут же представители российского «креативного класса» обрушились на Иран со вполне прозападными обвинениями – в «подстрекательстве к терроризму» и «нарушении прав на свободу слова». Поводом к этому послужила якобы изданная аятоллой Лутфоллах Сафи Голпагани фетва в отношении проживающего в Германии рэпера Шахина Наджафи. Ну а дальше – «пошла писать губерния»: и к смерти Наджафи приговорили, и за голову его 100 тысяч евро пообещали, и группы религиозных фанатиков уже точат кинжалы, готовясь терзать рэперское тело в ритуальных целях. «Российская газета» откликнулась на столь чудовищное событие большой статьей, в которой автор поднялся до высот Достоевского и провозгласил, что все геополитические выгоды российско-иранского сотрудничества не стоят слезинки рэпера, а «режим, где фетва важнее любых международных законов и обязательств, угрожает всему человечеству».

Автор – типичный представитель российского «креативного класса». Невежественен, некомпетентен, с завышенными амбициями и абсолютной уверенностью, что во всем разбирается и имеет право все судить и обличать. Более того, считает себя тонким аналитиком, умеющим видеть суть событий. На самом деле, все его достоинства заключаются в том, что ему удалось пристроиться на непыльную работу, на которой он достаточно талантливо пересказывает и интерпретирует чужие мысли и идеи. Критического мышления – ноль, умения работать с информацией – ноль, желания разобраться в ситуации – тоже ноль, потому как это требует каких-никаких, но усилий.


Я понимаю, что большинство пишущих в российских медиа об Иране персидского языка не знают, а потому иранские сайты для них недоступны. Но вот изначальная информация об этом событии на русском: «Аятолла Луфуллах Сафи Голпайгани на вопрос одного из последователей сказал: «К сожалению, последнее время живущие в эмиграции контрреволюционеры в виртуальном мире, то есть интернете, на сайтах и своих блогах откровенно оскорбляют нашего смиренного имама Наги». На вопрос, какое наказание ожидает таких лиц, он ответил так: «Если они оскорбляют святого, то они считаются вероотступниками».

А дальше следует комментарий (!) издания: «По существующим в Иране законам, обвиненного в вероотступничестве лица следует убить и в отношении таких людей выносятся смертные приговоры…». Более того, автор статьи обвиняет аятоллу, ни много, ни мало, в призыве к совершению террористических актов против людей, живущих за пределами Ирана. Дальше – больше, автор как будто пытается навязать читателям предвзятое отношение к Ирану, используя в своих комментариях такие термины, как «безумство аятолл» и «мракобесное Средневековье». Что ж, в российской блогосфере, в жжешечках либералов и не такое можно встретить, однако никто пока о «российском пещерном либерализме» в «Российской газете» не писал.

Зависть как двигатель наезда

Вся эта надуманная история не выдерживает элементарной проверки. Но автора это не устраивает, ведь «креативный класс» любит что-нибудь эдакое, кошмарное. Им обязательно кровь жертвы («кровавой гэбни», муллократов, тоталитарного строя – нужное подчеркнуть) подавай. Ну а если с этим «напряженка» - то неизрасходованная энергия обличения обращается на «власть» и других официальных лиц. В данном случае – на блог посла Ирана в РФ господина Резы Саджади. В вину послу ставится то, что он никак не прокомментировал историю, произошедшую исключительно в мозгу автора и его братьев по разуму, простите – по медиа. Это дает основание намекать (прямо говорить он не может, ибо как всякий представитель «креативного класса» достаточно, выразимся политкорректно, осторожен в словах, за которые можно вполне реально получить укорот), что в журнале недостаточно честности: «в записях, сделанных в "Живом журнале" иранским послом, нет ни слова об этом приговоре, словно списанном с мрачных страниц средневековья, когда аналогичные бумаги составлялись католической церковью в отношении "еретиков". Но с тех пор прошли столетия, цивилизация шагнула далеко вперед. Везде, но не в Иране».

Пытаться в дискуссиях с «креативным классом» призывать к логике – дело безнадежное. Потому вопрос чисто риторический: как можно требовать обсуждения события, которого не было? Воля ваша, но это что-то уже совсем запредельное, этак мы скоро до обсуждения политических последствий сновидений отдельных авторов докатимся…

Впрочем, циники, впавшие в ересь критического отношения к «креативному классу» и матери его – «засвободе», утверждают, что в подоплеке «наезда» на блог господина Саджади присутствуют и другие мотивы, один из которых – зависть.

Без всяких СУПовых махинаций, блогу Резы Саджади удается раз за разом добиваться высоких рейтингов и собирать огромную аудиторию. Более того, блог давно уже стал местом не только общения, но и вполне реальных дел, начиная от велопробега людей с ограниченными возможностями и до увеличения числа туристов, как уже побывавших, так и планирующих посещение Ирана. В блоге господина Саджади достаточно мало политики, больше – зарисовок о стране и людях, живущих в ней. Но порой несколько фотографий вдрызг разносят многостраничные опусы противников Ирана, прибавляя послу и Исламской Республике «френдов» и доброжелателей. Надо отдать должное, не каждый посол может иметь смелость вести такой актуальный блог и поддержать его на высочайшем информационном и интеллектуальном уровне. На фоне унылых политизированных бложиков «гуру либерализма», продвинутых блогеров и прочих – картина, связанная с блогом иранского посла получается совершенно иная. Ведь, он, по сути, оказывает всем нам неоценимую услугу, отвечает на самые сложные и насущные вопросы современности в связи с Ираном, его блог стал реальной информационно-аналитической площадкой и по количеству посещений конкурирует с информационными агентствами и некоторыми стратегическими центрами.

Российский «креативный класс» полон презрения к таким людям, он внушает себе и окружающим, что только его деятельность заслуживает внимания. Но в глубине души любой «креативщик» знает, что он – не более чем накипь, что суть его – понты и он полностью зависим от западных трендов. А потому он испытывает жгучую ненависть ко всему, что из этого тренда выпадает.

Социальные истоки российской иранофобии

Право же, российский «креативный класс» и его оппозиционность – достаточно малоинтересны. И уж тем более – не заслуживает особого внимания их возня и антииранские выпады. Если бы… Если бы они не являлись выразителями мнения и социальных устремлений значительной части российской политической элиты. И вот здесь необходимо понять несколько вещей.

Большинство российской политической элиты (и левые, и правые) – являются западниками и будущее России видят исключительно в союзе с Западом. Любой конфликт с Западом для них смертелен, потому как разрушает основу существования этой элиты – получение сверхприбыли от безоглядной распродажи ресурсов и возможность тратить эти сверхприбыли на потребление по западному типу (впрочем, в некоторых сферах потребления Запад мы уже обогнали).

Эта, ориентированная на Запад часть правящей российской элиты в отношении готова отказаться от проведения Россией самостоятельной внешней политики. Гораздо предпочтительнее для этой элиты было получение статуса «особого партнера», который на принципах аутсорсинга осуществлял функции по профессиональной поддержке и сопровождению интересов Запада в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, на Южном Кавказе. Разумеется, не задаром, а в обмен на инвестиции в «модернизацию». Более того, часть этой самой правящей элиты уже на полном серьезе начала поговаривать о том, что исторической ролью России может и должно стать привнесение на Восток западных ценностей через структуры СНГ, ШОС и ОДКБ.

Экономической базой этой элиты служит «экономика трубы», а развитие производства и восстановление экономики она считает излишней. Итогом такой политики стало то, что Россия стремительно утрачивает не только политическую, но уже и культурную привлекательность для тех же среднеазиатских республик.

Итогом стало то, что из-за деиндустриализации, обвала высокотехнологичных и наукоемких отраслей (в первую очередь, разумеется, речь о ВПК), снижении научного потенциала – сегодня России практически нечего предложить на рынках вооружений из того, что не могли бы предложить им другие игроки в большем объеме, лучшего качества и на более выгодных финансовых условиях.

И, наконец, итогом этой политики стало то, что интересы России на Востоке свелись, по сути, к двум вещам - обуздание наркотрафика и недопущение волны миграции, вызванной региональными конфликтами. Согласитесь, такие интересы – это далеко не стратегический уровень, особенно в сравнении с интересами ЕС, США и Китая.

Ночным кошмаром Запада является укрепление регионального сотрудничества России с Китаем и Ираном и включение в орбиту этого сотрудничества Центральной Азии и Пакистана. Подобное стратегическое партнерство вызывает ожесточенное сопротивление западноориентированной политической элиты. Во-первых, как уже говорилось, политика создания такого стратегического блока вызовет противодействие Запада, от которого эта элита почти полностью зависима. Любой конфликт с Западом для этой элиты смертелен, потому как, повторюсь, разрушает основу его существования – получение сверхприбыли от безоглядной распродажи ресурсов. И если правительство Израиля требует от представителей российского Еврейского Конгресса оказать давление на руководство РФ в целях ужесточения позиции России по Ирану, то можно себе представить, какого уровня будет давление на зависимый от Запада российский бизнес в деле срыва стратегического партнерства с Ираном и Китаем.

И, во-вторых, что, на мой взгляд, гораздо более важно, реализация стратегического блока с Ираном и КНР потребует наращивания внешнеполитического потенциала России, то есть – расходов на проведения внешней политики, включая себя и расходы на оборону. Единственный источник финансирования здесь, как бы ни пытались уверить нас в обратном, – ограничение сверхдоходов российского капитала, в первую очередь – завязанного на экспорт сырья и энергоресурсов. Что происходит, когда кто-то пытается покуситься на святое, на доходы олигархических структур – думаю, что никому объяснять не надо. Тут информационная война будет тотальной, а на российский белополосочный резистанс норманнские берсерки будут с завистью глядеть.

***

В мышлении российского “креативного класса” присутствует одна черта, способная изумить любого, кто слабо знаком с российскими же реалиями. «Креативный класс» совершенно не способен учиться и извлекать исторические уроки. Совершено ясно, что отказ от безоглядного братания с Западом, постепенная переориентация на Восток ( что подразумевает, в том числе, укрепление отношений с Ираном) являются насущной необходимостью не только внешней, но и внутренней политики, способом уйти от роли «сырьевого придатка», способом сохранения статуса Державы. Но по большому счету, на Россию «креативному классу» плевать, важнейшим для него является безудержное потребление, а там – хоть потоп. Целим в Иран – попадаем в Россию, вот ведь как интересно получается. Ничего не напоминает?

Игорь Николаев
Специально для Iran.ru

http://sajjadi.livejournal.com/147171.html#cutid1

Интервью с послом Ирана по поводу западных санкций и пр. смотреть здесь: http://ja-za-iran.livejournal.com/7796.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #166 : 23/05/12 , 11:59:15 »
   
Сегодня в Багдаде состоится заседание "шестерки" по проблеме ядерной программы Ирана. Несмотря на оптимизм, который возник после предыдущей встречи в Стамбуле, ситуация вокруг Ирана явно не радужна. По сути, заявления многих западных политиков - в первую очередь, американских - звучат в ключе, что это - последний шанс на политическое урегулирование проблемы.

В том случае, если встреча закончится безрезультатно, вероятность силовых действий против Ирана резко возрастает. При этом Иран сам находится в явном тупике - он не может делать больше уступок, чем уже сделал. Следующие уступки будут касаться сокращения и ущемления его суверенитета, на что иранские аятоллы и имперцы просто не пойдут.

Тупик заключается в следующем - для развития ядерной энергетической программы Ирану требуется топливо. Поставки импортного топлива для него перекрыты либо находятся под угрозой перекрытия в любой момент. Развитие своей собственной топливной индустрии натыкается на активное противодействие Запада, который использует это как доказательство наличия военных планов развития ядерной программы. Закрывать ядерную программу Иран не может по определению - так как дефицит энергии объективен и тормозит развитие экономики страны. Географические условия Ирана не позволяют ему развивать никакую иную энергетику, кроме тепловой с использованием газа и продуктов переработки нефти и атомной. Тепловая энергетика развивается - но она потребляет важнейший экспортный продукт плюс требует развития инфраструктуры доставки топлива - что опять-таки, в условиях горной страны крайне проблематично. Тупик.

Еще во времена шаха было принято решение о запуске ядерной программы, как единственной приемлемой альтернативе - и сегодня ситуация ничуть не изменилась. Скорее, теперь ядерная программа - это вопрос выживания Ирана.

Уже поэтому Иран не в состоянии идти на дальнейший компромисс с Западом, который может получить удавку, способную в любой момент сокрушить иранскую экономику.

Таким образом, успех или неуспех встречи в Багдаде фактически целиком зависит от желания Запада воевать - или не воевать. А это уже вопрос, который никак не касается собственно ядерной программы - она превращается лишь в повод.

Собственно, поэтому от встречи в Багдаде зависит очень мало - решения принимаются совсем в иных местах. Каковы они - будет видно по результатам сегодняшних переговоров. Если для Запада удар по Ирану является элементом их планирования - то встреча закончится провалом вне зависимости от любой позиции Ирана. Кроме безоговорочной капитуляции.

http://el-murid.livejournal.com/611445.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #167 : 24/05/12 , 11:10:31 »
   
Как и предполагалось, Иран в весьма категоричной форме отказался от требований прекратить обогащение урана  http://www.regions.ru/news/2409024/ , заявив, что это - его неотъемлемое право. Могут обсуждаться любые опросы, но в этом Иран не пойдет на уступки даже под угрозой войны - просто потому, что у него нет иных путей.
 
Что именно предпримут партнеры по переговорам - пока не понятно. Пять постоянных членов Совбеза плюс Германия продолжают встречу в Багдаде с Ираном. Сегодня - последний день встречи, поэтому либо сегодня, либо завтра станет понятно, провалилась ли она либо есть еще шансы. Провал подведет ситуацию к военному решению слишком близко.  http://el-murid.livejournal.com/612832.html#comments

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ИРАН
« Ответ #168 : 03/06/12 , 19:45:33 »
Наш глубокоуважаемый лидер покинул этот мир


   
Мне было восемь лет, когда я впервые услышал имя «Хомейни». Эта фамилия по-прежнему остается редкой в Иране. Я не знал тогда, что в Иране есть город под названием Хомейн. Отец говорил мне: «Ни в коем случае не произноси имя «Хомейни» в школе и не рассказывай другим, что мы говорим о нем дома. Иначе придет САВАК (секретная полиция шаха) и всех нас заберет».
Мне было шестнадцать, когда я услышал, что сын Имама Хомейни был отравлен, убит в Ираке САВАКом. Сразу после это в Иране начались демонстрации против шаха.

Для моего поколения Хомейни был всем. С самого своего совершеннолетия мое поколение жило его словами и под его руководством. Он сформировал наш характер, наши мысли и наши цели. Для нас Хомейни был лидером, отцом, учителем, любовью и надеждой, всей нашей жизнью и всем нашим будущим.

Сегодня исполнилось 23 года с даты кончины нашего дорогого Хомейни и его память по-прежнему свежа в наших сердцах. Сегодня сотни тысяч иранцев, со всего Ирана (когда в Тегеране стоит 32-градусная жара), собрались в его мавзолее, чтобы почтить его память.







http://sajjadi.livejournal.com/149977.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #169 : 19/06/12 , 12:42:01 »
Персицкое.
Израильские официальные лица требуют от "шестерки" международных посредников на переговорах с Ираном довести до иранской стороны, что если на открывшемся в Москве раунде переговоров не будет серьезных подвижек, то в отношении Ирана будут предприняты военные акции, сообщила в понедельник газета Jerusalem Post.

"Наша позиция состоит в том, что для успеха на переговорах мировое сообщество должно сделать три вещи: сделать свои требования абсолютно ясными и установить четкий график их реализации; наращивать экономическое и дипломатическое давление; подтвердить это давление возможностью серьезных военных акций", - цитирует газета неназванного израильского официального представителя.
http://newsru.com/world/18jun2012/iranmos.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #170 : 22/06/12 , 16:27:19 »
"За время активной фазы подготовки натовских сил к войне – переброски ударных группировок ВМС и ВВС к границам Сирии и Ирана – Россия успела осуществить поставки современных эффективных оборонительных систем. В Сирию были доставлены несколько дивизионов непревзойденных по тактико-техническим характеристикам комплексов береговой охраны «Бастион», оснащенных ракетами «Яхонт». По скорости и предельной высоте (могут лететь на высоте 2 метра от уровня моря) им нет равных – практически против этого «убийцы кораблей», как его назвали в НАТО, эффективных средств противодействия нет. А Иран получил от «Рособоронэкспорта» партию модернизированных комплексов С-300, систем ПВО «Панцирь-С», «Бук М1» и другие современные средства против атаки с воздуха. Натовские генералы посчитали, что, «если не подавить заранее эти средства ПВО, силы коалиции могут уже в первой фазе операции потерять до 20% самолетов и даже несколько кораблей." Сергей Тихонов «Это недопустимо»
Большая война на Ближнем Востоке откладывается в результате политического и военно-технического вмешательства России. http://expert.ru/2012/06/22/eto-nedopustimo/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #171 : 06/07/12 , 12:06:07 »
Иран оценил срыв поставок ЗРК С-300 в четыре миллиарда долларов
 

Министерство обороны Ирана оценило срыв поставок российских зенитных ракетных комплексов С-300 в 3,985 миллиарда долларов, пишет газета "Известия". Эта сумма содержится в иске к "Рособоронэкспорту", поданном иранской стороной в Третейский суд в Женеве, и включает в себя все неустойки по поставкам российского вооружения Тегерану. Россия отказалась поставлять Ирану комплексы С-300 в 2010 году, когда в отношении страны были введены санкции ООН.

Москва и Тегеран подписали соглашение на поставку зенитных комплексов С-300ПМУ-1 в 2007 году. Сумма сделки составила 800 миллионов долларов. Поставка комплексов регулярно задерживалась по техническим причинам, а в 2010 году после принятия резолюции ООН номер 1929, ограничивающей поставки оружия Тегерану, и вовсе стала невозможной. Вскоре после отказа исполнять контракт Россия вернула Ирану аванс в размере 167 миллионов долларов.

По словам директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, в исковом требовании Ирана содержатся не только неустойки по контракту на поставку С-300, а вообще по всем соглашениям с 1996 года. В настоящее время вооруженным силам Ирана принадлежит большое количество военной техники советского производства, которая не может функционировать из-за отсутствия запасных частей и нуждается в ремонте. При этом в Иране полагают, что производитель обязан был поставлять запчасти к ранее проданной технике.

Как отмечает газета, иранская сторона имеет высокие шансы выиграть в суде, поскольку санкции ООН, введенные в отношении Тегерана, запрещают лишь поставки наступательных видов вооружений и не затрагивают поставки оборонительных систем С-300. Указ о запрете поставок Ирану бронетехники, боевых самолетов, вертолетов, кораблей и зенитных ракетных систем в 2010 году подписал президент РоссииДмитрий Медведев.

Впрочем, эксперты полагают, что основной целью Ирана является не получение крупной суммы неустойки по военным договоренностям; подав иск в суд Тегеран стремится простимулировать Москву к возобновлению контракта на поставку зенитных ракетных комплексов. При этом сумма иска намеренно завышена, чтобы Россия могла объяснить возобновление поставок С-300 нежеланием терять значительные средства.

http://lenta.ru/news/2012/07/06/s300/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ИРАН
« Ответ #172 : 06/07/12 , 18:55:27 »
Посол Ирана пишет:

Правда ли, что шииты и сунниты враждуют между собой?

Мне часто приходится сталкиваться с вопросом: в чем суть проблем между шиитами и суннитами, и правда ли, что проблемы Ближнего Востока вытекают из вражды или соперничества между шиитами и суннитами? Правда ли, что истинная сущность сирийской проблемы, на самом деле, заключается в войне за власть между Саудовской Аравией и Ираном?

         Чтобы ответить на все эти вопросы, потребовалось бы объемное историческое исследование. Однако ни я не являюсь ученым-историком, ни у вас не хватило бы терпения на то, чтобы выслушать подобную лекцию. Вы, естественно, хотели бы получить сжатый и ясный ответ. Поэтому я попытаюсь прояснить для вас всю ситуацию.

         1. Сейчас, пожалуй, уже не найти человека, который бы не знал, что Ближний Восток более 60 лет находится в состоянии войны и нестабильности, и что эта ситуация сложилась после вмешательства англичан в регион, создания государства Израиль на земле Палестины и далее - всесторонней и расчетливой поддержки, которую США оказывали этому искусственно созданному режиму в противовес арабским странам. Поэтому основная проблема Ближнего Востока заключается в создании Израиля, и она никак не связана с отношениями между шиитами и суннитами. Это был заговор иностранных агентов, направленный против правоверных мусульман, христиан и иудеев.

         2. 33 года назад в Иране произошла Исламская революция. До этого в Иране правил шах. Этот человек претендовал на звание правителя крупнейшего в мире шиитского государства и оказывал финансовую помощь шиитам в Ливане, Пакистане и Ираке. Однако до революции в регионе не возникал вопрос о разногласиях между суннитами и шиитами, и не существовало никаких серьезных и специфических политических проблем между Ираном и Саудовской Аравией. Шах, исполнявший роль американского жандарма в регионе, пользовался уважением со стороны всех арабских государств. Таким образом, у арабских правителей-суннитов не возникало никаких проблем с шахом-шиитом.

         3. После победы революции иранское правительство закрыло посольство Израиля в Иране и открыло посольство Палестины. Было официально объявлено, что Иран не признает государство под названием Израиль. Тем самым Иран навлек на себя вражду США, Европы и Израиля и вот уже 33 года ведет борьбу за свое стратегическое решение. Стоит напомнить, что большинство палестинских мусульман являются суннитами.  Шиитский Иран поддержал Палестину, в то время как некоторые из арабских стран, претендующие на то, чтобы называться суннитами, предали палестинские интересы и вступили в тайные или явные отношения с режимом, оккупировавшим Палестину. Вершиной этого предательства стало подписание Египтом Кэмп-Дэвидского соглашения в 1978 году.

 
   4. После победы революции в Иране проамериканские арабские правительства в регионе начали испытывать сильное беспокойство по поводу того, как бы послание, которое нес иранский народ, не распространилось и на народы их стран, не расшатало бы основы их власти и не привело бы к тому, что они будут свергнуты, подобно иранскому шаху. Для того, чтобы предотвратить подобное развитие событий, ЦРУ предприняло усилия в двух направлениях.

Во-первых, для того, чтобы уменьшить влияние, которое иранский народ оказывал на народы этих стран, был выдвинут тезис о том, что Исламская революция в Иране является чуждым и ненавистным явлением, поскольку иранцы являются шиитами, а они – суннитами! ЦРУ надеялось, что таким способом сможет свести к минимуму влияние, которое иранский народ оказывал на суннитское население Саудовской Аравии и других эмиратов Персидского залива.

Вторым шагом стало подстрекательство Саддама к нападению на Иран и требование об оказании финансовой поддержки Саддаму со стороны Саудовской Аравии. По этой причине и все под тем же предлогом (что Иран является шиитским государством), Саудовская Аравия выделила около 100 миллиардов долларов на финансовую помощь Саддаму Хусейну с тем, чтобы он оккупировал Иран и уничтожил революционный и антиамериканский строй в этой стране. Примечательно, что у Саудовской Аравии не возникало никаких проблем с шахом-шиитом, который являлся союзником США и Израиля. А вот с новым Ираном – противником Израиля – у них сразу возникло огромное количество разногласий! Из всего этого можно сделать вывод о том, что у Саудовской Аравии проблемы не с шиитами, а с тем, что новый Иран выступает против Израиля.
 
         5. После того, как Иран осудил оккупацию Афганистана советской армией, он тем самым объявил Советский Союз своим врагом. В ответ СССР предоставил Ираку ракеты Скад-Б и С для того, чтобы он осуществлял бомбардировки иранских городов. В течение года на Тегеран упало 600 русских ракет, что привело к массе разрушений  в иранской столице. Однако Иран не поддался на требования СССР. В условиях, когда в самом Иране шла война, и было много своих беженцев, он принял у себя три миллиона афганских эмигрантов. И это при том, что почти две трети афганцев являются суннитами. Как вы видите, принадлежность народа Афганистана к суннитам не привела к тому, что Иран отказался выполнить свой исламский и человеческий долг по защите обездоленных. И Ирану пришлось немало за это заплатить.

         6. Кульминацией проявления враждебности саудовских правителей стало  31 июля 1987 года. Вы знаете, что у мусульман всего мира существует такая ежегодная религиозно-политическая церемония, как паломничество к святым местам или хадж. Каждый мусульманин, в случае наличия у него достаточного количества средств, должен в течение своей жизни хотя бы однажды совершить хадж. Во время данной церемонии мусульманину не разрешается убить даже мошку или вырвать из земли растение. Во время того памятного хаджа иранцы организовали мирное шествие под лозунгом «Долой Америку!». И в этот момент тысячи иранцев (под предлогом того, что они являются шиитами), были окружены, на них лили кипяток, в них летели камни и пули. В этом инциденте погибло 400 человек! Теперь вы понимаете, что Саудовская Аравия для того, чтобы противодействовать лозунгу «Долой Америку!», пошла на совершение такого преступления в городе Мекке, равное которому по жестокости прежде не совершала ни одна власть. История не забудет этого преступления.
Лозунг «Долой Америку!» не имеет никакого отношения к принадлежности к суннитам или шиитам, и сегодня этот лозунг поднят во всем исламском мире – от Индонезии до Алжира.

    7. Действия Саудовской Аравии в регионе в последние два года ясно продемонстрировали еще одну сторону этого режима. Все вы видели, что саудовский режим до последнего момента поддерживал Хосни Мубарака, который притеснял суннитов в Египте. Свидетелями того же вы были в отношении властей Туниса, которые поддерживались Саудовской Аравией, несмотря на подавление режимом Бен Али выступлений суннитского населения этой страны. Наконец, тот же Бен Али после бегства из своей страны нашел убежище в Саудовской Аравии! Подавление суннитского населения Йемена, осуществлявшееся режимом Али Абдаллы Салеха также не было бы возможным без поддержки Саудовской Аравии.

    8. Если вы проанализируете события последних 33 лет, то увидите, что Саудовская Аравия всегда оказывалась там, где были замешаны американские и израильские интересы. Саудовская Аравия, которая постоянно твердит о своей преданности интересам арабских стран, при нападении Израиля на Газу и юг Ливана заняла сугубо отрицательную позицию в отношении ливанских сил сопротивления (Хамаса и Хезболлы). То есть, она выступает как против палестинских суннитов, так и против ливанских шиитов.

    9.  Покойный иранский лидер имам Хомейни  уже много лет назад заявлял о том, что сегодня мы сталкиваемся с двумя видами Ислама: "американским исламом" и Исламом Пророка Мухаммеда. Ислам Пророка Мухаммеда – это такой Ислам, который  защищает  обездоленных и ищущих справедливости и мира. Это умеренный Ислам, чуждый всякого экстремизма и крайностей и признающий, что все живые существа сотворены Богом и достойны уважения. "Американский ислам" – это ислам, который исповедуют те, кто поддерживают насилие и вступили в сделку с США и Израилем. Такой "ислам" является инструментом в руках зависимых правительств, с помощью которого они вершат жестокость и преступления. Это "ислам", который использует нефть в качестве оружия в интересах Израиля и врагов человечества. "Ислам", который считает позволительным вербовать наемников и убивать женщин и детей для достижения своих целей, и не признающий ценности человеческой жизни. Это "ислам" талибов и вахабитов, которые  использует его как средство для достижения своих целей.

    10. Как нам уже не раз докказывала история, для сторонников "американского ислама" нет разницы в том, являетесь ли вы суннитом или шиитом. Как только вы выступаете против их интересов, вы становитесь их врагом и должны быть уничтожены любыми способами и под любым именем.

    11. Я думаю, что все эти объяснения позволили вам придти к выводу о том, что то, с чем мы сегодня сталкиваемся на Ближнем Востоке, не является войной между шиитами и суннитами. Это война между сторонниками "американского ислама" и Ислама Пророка Мухаммеда. Поэтому сегодня вы видите, что на стороне Ислама Пророка Мухаммеда воюют и шиитская Хезболла, и суннитский Хамас, и против обоих этих движений выступают агенты "американского ислама". На стороне "американского ислама" оказались и шиитский шах, и суннитские правители Саудовской Аравии.

Господина Башара Асада обвиняют не в том, что он шиит. Сирийских алавитов, на практике, следует расценивать как одну из народностей, а не как религиозную группу. Даже если бы Башар Асад был суннитским экстремистом, его следовало бы свергнуть по причине того, что он не сдается американцам и оказывает сопротивление американской модели ислама в регионе.

http://sajjadi.livejournal.com/155722.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #173 : 12/07/12 , 09:24:49 »
Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи впервые призвал свой народ готовиться к войне и концу света, сообщает «Интерфакс».

В недавнем послании иранцам Хаменеи призвал свою паству ждать прихода 12-го, «скрытого», имама Махди, который должен придти во время Последнего суда для спасения мира и установления исламского мирового порядка.

«Вопрос об имаме Махди представляет наибольшую важность, и о его пришествии четко сказано в учении нашей священной религии», — сказал Хаменеи.

Духовный лидер отметил, что долг иранцев — «готовиться к приходу великого лидера».

«Если мы считаем себя воинами двенадцатого имама, то должны быть готовы к войне под руководством Аллаха и с его невидимой помощью мы сделаем так, что исламская цивилизация восторжествует на мировой арене. Это наша судьба», — сказал аятолла.

По сообщению местных СМИ, иранские власти распространяют брошюру «Последние шесть месяцев», побуждая военнослужащих готовиться к приходу имама и к противостоянию Западу. Кроме того, иранская революционная гвардия в воскресенье предупредила США и Израиль, что им придется гадать, какие боеголовки будут нести направленные на них иранские ракеты.
http://news.mail.ru/politics/9553295/?frommail=1
Поскольку в шиитской доктрине время прихода Махди ведомо только Аллаху, и может быть сообщено им лишь избранному из избранных. В связи с чем, проповедники, возглашавшие до сих пор такую новость, автоматически заносились в разряд еретиков. Но г-н Хаменеи - не бродячий дервиш. Он рахбар Исламской Республики, и не может озвучивать фейки.
http://putnik1.livejournal.com/1784614.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #174 : 15/07/12 , 21:17:35 »
Американцы признали опасность иранских мини-субмарин
 

Иранские подводные лодки малого тоннажа представляют собой существенную опасность для американского флота в Персидском заливе. Об этом изданию The Christian Science Monitor рассказал коммандер Кристофер Хармер, с 2008 по 2009 год работавший директором центра планирования операций Пятого флота ВМС США.

Кристофер Хармер, в частности, заявил, что эти мини-субмарины являются «огромной проблемой» для американцев. «Иранцы могут рассредоточить их по всему Персидскому заливу и Аравийскому морю, а обнаружить их исключительно трудно. Более того, они могут затаиться и ждать удачного момента для удара», — пояснил отставной офицер.
http://army-news.ru/images_stati/Iranskie_podvodnye_lodki.jpgИранские подводные лодки малого тоннажа

По его словам, американский флот достаточно эффективно научился обнаруживать советские и российские атомные подводные крейсеры, отличающиеся внушительными размерами. Но с иранскими подлодками ситуация иная: «Искать небольшую лодку на мелководье значительно сложнее: там совсем другая акустика, да и шума от них намного меньше», — пожаловался Хармер.

Поэтому, пояснил Хармер, иранцы поставили производство таких субмарин на поток: 19 уже в строю, плюс каждый год спускается на воду еще по четыре подлодки. Эти суда вооружены не только торпедами: они могут быстро и скрытно устанавливать мины на пути движения кораблей противника или, например, танкеров.

Таким образом, в случае войны иранцы могут относительно быстро перекрыть Ормузский пролив. Кроме того, эти подводные лодки могут перевозить небольшие отряды военно-морского спецназа Ирана, считающегося исключительно боеспособным видом войск. Спецназовцы могут, например, вывести из строя нефтепровод, построенный в обход Ормузского пролива, рассказал Хармер.

Для противодействия мини-субмаринам, спецназовцам и минной угрозе США уже направили в Персидский залив четыре минных тральщика класса «Авенджер» (Avenger), а также несколько противолодочных вертолетов «Си Драгон» (Sea Dragon).
http://army-news.ru/2012/07/amerikancy-priznali-opasnost-iranskix-mini-submarin/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #175 : 17/07/12 , 09:45:36 »
Ормузский пролив
   

Цитировать
    Миг.Ньюс опубликовал очередную информацию на тему "Иран перекрывает Ормузский пролив". Сообщается, что начальник иранского Генштаба Хасан Фирузабади объявил о готовности оперативных планов по перекрытию пролива в любой момент. "...У нас есть готовый план блокировки Ормузского пролива, для приведения его в действие необходимо только одобрение Верховного лидера республики аятоллы Али Хаменеи..." На самом деле всё не совсем так, хотя тем не менее, вероятность развития событий в таком нежелательном направлении существует.

Во-первых, почему не совсем так. Спикер парамента Лариджани параллельно сообщил, что подобный оперативный план существует - однако он не рассмотрен даже на предварительной стадии и уже поэтому не утвержден никакой инстанцией - ни самим Генштабом, ни военным руководством страны, ни верховным главнокомандующим, которым является аятолла Хаменеи. В данном случае Миг.Ньюс привычно нагнетает, не особенно вникая в детали.

Во-вторых. Иранские генералы явно не употребляют, потому высказывание Фирузабади сделано не спонтанно. Кроме того, военные вообще не любят налево-направо публично высказываться на политические темы без санкции политруководства. Видимо, это справедливо и в данном случае.

Ситуация для Ирана сегодня выглядит совсем не блестяще. Затягивающиеся переговоры по ядерной проблеме танцуют вокруг совершенно непримиримых позиций Запада и Ирана. Мало того - даже договорившись о каких-то принципах, стороны рискуют опять упереться в тупик по поводу реализации этих принципов. Иран настаивает на предварительном условии - снятии санкций, Запад требует вначале прекратить обогащение урана, а там, дескать, посмотрим. Так что ни следующий после московского раунд переговоров в формате 6+1, ни послеследующий проблему явно с точки не сдвинут.

При этом с 1 июля введены жесткие санкции и запрет на импорт иранской нефти, к которому присоединилась Европа, Южная Корея, в значительной степени Япония. Существуют ходы, которые помогают решить проблему - в частности совершенно явно напрашивающиеся схемы реэкспорта. Кроме того, в ответ на запрет страхования морских перевозок Иран уже объявил, что готов страховать их сам через государственные иранские страховые компании. Однако всё равно эти меры не решают главного - реальный экспорт нефти существенно снижается. ОПЕК уже объявил, что в связи с падением производства иранской нефти выпадающие объемы передаются Ираку.

Ожидается, что в течение текущего года объемы продаж иранской нефти могут упасть чуть ли не вдвое - а это вкупе со снижением цен на нефть нанесет крайне чувствительный удар по и без того перенапряженному иранскому бюджету. В  Иране уже сейчас стремительно растут цены: Военный советник аятоллы Хаменеи Ядолла Джавани признал, что повышение цен на базовые продукты питания в течение ближайшего полугода ожидается на уровне 70%. При этом заработная плата остается на прежнем уровне, а в стране уже сейчас закрываются предприятия. Иранская нефтяная компания сообщила, что в связи с санкциями до 80% мощностей по нефтедобыче попросту простаивает.

Неудивительно, что 11 июля было официально объявлено о запрете освещения в прессе любых сведений о негативном воздействии санкций на иранскую экономику, прошло закрытие ряда изданий по этому поводу.

В общем, ситуация в Иране ухудшается. Причем весьма стремительными темпами. На этом фоне переговоры по иранской ядерной программе выглядят не сколько методом решения тревожащей Запад проблемы, сколько оттяжкой времени. Создается впечатление, что переговоры, на которых обсуждается возможная отмена санкций, призваны просто сдерживать Иран от резких шагов, вывешивая перед его носом завлекательную морковку. При этом Запад отдает себе отчет в том, что Иран не может пойти на все условия - так как продолжение ядерной программы для него является вопросом выживания. И дело здесь не в военном аспекте, а в сугубо экономическом - нарастающий дефицит электроэнергии объективно ставит перед страной дилемму - продолжать топить нефтью в возрастающих темпах, урезая экспорт и доходы, либо все-таки запускать ядерные энергоблоки и создавать резерв мощностей для экономического рывка.

Скорее всего, речь идет о сознательном ухудшении внутренней обстановки в стране с пиком недовольства в 2013 году - аккурат под выборы президента. В том случае, если удастся реализовать сценарий Зеленой революции 2.0, можно будет обойтись и без внешнего военного вмешательства. Не удастся - то военная агрессия будет совершаться против серьезно ослабленной страны. И так, и так есть шанс на сокрушение ненавистного Западу и аравийским монархиям неподконтрольного режима. И шанс внушительный.

Иран, безусловно, понимает, к чему всё идет. И пытается действовать на опережение. Именно в этом ключе нужно рассматривать угрозу перекрытия Ормузского пролива. Логика и в угрозах, и в возможных реальных действиях есть - и вполне серьёзная. Если уж вступать в войну придется, то лучше это делать, когда ты еще способен воевать. И когда противник еще не готов до конца. Сидеть и покорно ждать, когда тебя хладнокровно забьют, не имеет ни малейшего смысла.  http://el-murid.livejournal.com/676623.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #176 : 22/07/12 , 15:31:34 »

ЛОБ В ЛОБ

   


Более половины членов меджлиса Ирана - 150 из 290 - поддержали законопроект о перекрытии Ормузского пролива... В случае его одобрения Махмудом Ахмади Нежадом закон станет основанием для перекрытия пролива, через который в настоящее время осуществляется до 35% мировых перевозок нефти, для танкеров стран ЕС, если санкции в отношении Ирана не будут сняты... http://www.newsru.com/world/20jul2012/ormuz.html

Я не раз говорил, что Иран (наряду с Китаем) "вещь в себе". Баланс власти там определяется не формальными нюансами, а тонкостями закулисной борьбы между влиятельными аятоллами и группами их поддержки, причем на этой доске пост, занимаемый тем или иным чиновником особой роли не играет. Замминистра вполне может быть влиятельнее босса, если группа, чьей креатурой он является, более влиятельна в данный момент, нежели та, которая выдвинула министра.


Исходя из чего, поздравляю: перед нами тот редкий случай, когда закрытость позволяет делать относительно конкретные выводы. Если очень спорный законопроект поддержан большинством Меджлиса и стал без пяти минут законом, значит, в Куме возобладала коалиция дедушек, готовых идти ва-банк. То есть, супер-ультра-ортодоксов и просто ультра-ортодоксов, для которых война (и даже поражение в этой войне) не смертельны. В их понимании, никакая "всемирная революция" не нужна, сунниты - собаки, а самое главное, чтобы Иран оставался "Божьей страной", без ненужных загибов, - и в этом смысле откровенно ястребиный клекот рахбара Хаменеи насчет скорого (срок определен!) явления Махди и "последней битвы" выглядит более чем логично.

Как ни парадоксально, такое развитие событий вполне устраивает и Америку. Надежды вернуть в Иран "надежных" людей, - потомков "шахской" эмиграции, - практически нет (два "послереволюционных" поколения их просто не примут). А вот Иран, отказавшийся от экспансии, да еще и утративший сколько-то нефти, но притом жестко антисуннитский и антиарабский, может быть идеальным сторожевым псом при Заливе на случай, если суннитские радикалы Египта выйдут из-под контроля или в Саудии начнется что-то нежелательное. Такой Иран можно будет понемногу даже и поддерживать. То есть, стороны вполне могут договориться, а немногие "фундаментал-либералы", желающие хоть какого-то сближения с Западом, в таком варианте, скорее всего, поддержат своих, казалось бы, лютых врагов, поскольку "национал-фундаменталистов" не любят больше.

Рискну утверждать, что по позициям "национал-фундаменталистов", экспортеров революции, - а значит, и самого Ахмадинежада, - нанесен удар, что называется, под-дых. Они сознают, что дедушки организуют войну именно сейчас, при этом президенте, именно для того, чтобы размозжить "революционеров" раз и навсегда. Они понимаю, что кому-кому, а им  война совершенно не нужна, поскольку в итоге они теряют все (а сам президент, скорее всего, и жизнь). Так что, по логике, главе государства подписывать закон нельзя, а заставить его (формально) никакой Кум, хоть все дедушки объединись, не вправе. Но и не подписать тоже никак : многолетняя риторика на тему "Мы непобедимы, мы всех можем порвать!" привела к тому, что президент, не подписав, окажется в глазах большинства населения трусов и, хуже того, изменником делу, в верности которому клялся всю жизнь. Если же закон будет подписан, ВС и ВМФ Ирана, главнокомандующим которых президент является, не смогут его не исполнить.

А танкеры не могут не идти под загрузку.
А санкции, разумеется, никто не отменит.
Так что, осень обещает быть жаркой.
http://putnik1.livejournal.com/1803748.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #177 : 05/08/12 , 18:38:49 »
Иран провел успешное испытание баллистической ракеты

  Иран провел успешное испытание усовершенствованной баллистической ракеты малой дальности "Фатех-110". Как сообщил сегодня министр обороны и логистики ИРИ Сардар Ахмад Вахиди в интервью национальному телевидению, ракета дальностью 300 км обладает наиболее точной системой наведения по сравнению с аналогичными вооружениями, которые имеются в иранском арсенале.

"Фатех-110", созданная иранскими специалистами, первоначально была поставлена на вооружение в 2002 году. Первоначально ракета класса "земля-земля" имела дальность 200 км.
http://www.partbilet.ru/publications/iran_provel_uspeshnoe_ispyitanie_ballisticheskoy_raketyi_21735.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #178 : 06/08/12 , 14:15:49 »
Отличная Картинка
 
Сразу все понятно – кто, кого и за что собирается прессовать.

Да и сама статья тоже НИЧО ТАКЪ  http://www.kommersant.ru/doc/1987232  , даже вон по срокам вносит свой вариант Ясносте.
http://www.berkem.ru/otlichnaya-kartinka/#comments
красненьких самолётов и кораблей гораздо больше ,чем синеньких-сразу виден агрессор.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ИРАН
« Ответ #179 : 11/08/12 , 19:41:27 »

Россия может получить прямой выход к Индийскому океану



До конца текущего года Иран намерен приступить к строительству судоходного канала протяженностью примерно 600 км, сообщил недавно министр энергетики Исламской Республики Иран Маджид Намджо. Эта водная магистраль соединит Каспийское море с Персидским заливом. В результате возникнет возможность выхода из арктических морей и региона Балтики по водно-транспортной системе России в Персидский залив и Индийский океан. У России и многих стран Восточной Европы впервые появится возможность выбрать маршрут, альтернативный нынешнему через Босфор – Дарданеллы – Суэцкий канал и Красное море.


Впервые проект канала от Каспийского моря до Персидского залива бы разработан еще в начале 60-х годов прошлого века, причем тогдашние иранские власти планировали его реализовать с помощью СССР. Но под  давлением США, обладавших наибольшим влиянием в Иране в тот период, этот план был сорван.

В начале XXI века иранские делегации посещали Россию и подробно знакомились с опытом создания и эксплуатации Волго-Донского канала и Волго-Балтийского водного пути. Поэтому иранская сторона рассчитывает на содействие осуществлению проекта со стороны России, по крайней мере технологическое.
Согласно существующему проекту, до половины протяженности канал будет проходить по руслам рек Кызылузен и Керхе, впадающих соответственно в Каспийское море и Персидский залив. Инвестиционная стоимость проекта в текущих ценах достигает 7 млрд долларов. Канал будет использоваться в основном для судов смешанного типа «река – море». Завершить его создание намечено в 2016 году.

Иранская сторона пока не сообщает об участии иностранных инвесторов в реализации такого проекта. Но по некоторым источникам, интерес к нему проявляют компании из Японии, Китая, Пакистана, Индии, Скандинавии. В экономико-географическом плане этот проект выгоден и России, поскольку впервые появится реальная возможность резко ослабить транзитную зависимость РФ от Турции и одновременно на треть сократить расстояние перевозок со странами Среднего Востока и на четверть – со странами Южной и Юго-Восточной Азии.

По недавней оценке замминистра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Станислава Федулова, развитие порта Оля при впадении Волги в Каспийское море приобретает особое значение в свете планов строительства судоходного канала Каспий – Персидский залив.
http://www.tpp-inform.ru/global/2597.html