Автор Тема: Гражданский брак  (Прочитано 1080 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Гражданский брак
« : 16/08/18 , 12:18:47 »




Все сожительницы себя жёнами числят. После 30 лет жён больше в три раза, чем мужей.
 


Чем отличаются права жены и сожительницы: советы юриста



Очень краткая, очень популярная статья, но в ней есть кое-что интересное и впечатляющее. Например, история девушки, у которой бывший парень пришел с полицией отбирать подаренный айфон.

--------------------
Юрист Виктория Шергина расскажет о том, есть ли смысл официально регистрировать брак, действительно ли статус жены дает какие-то преимущества и в чем нужно быть осторожной, вступая в близкие отношения с мужчиной.

13 лет юридической практики, сотни конфликтных разводов, многочисленные споры бывших супругов в суде за серебряные ложки и кошку, — такой впечатляющий опыт Виктории стоит за советами в этой статье.

Сначала давайте договоримся называть вещи своими именами. Гражданским браком является лишь тот союз, который зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Поэтому называть гражданским браком сожительство, как это принято в народе, некорректно. Гражданский брак — это брак, зарегистрированный государством, а совместное проживание без брака — это сожительство.

Чаще всего сожительство и брак идут рука об руку, одно предшествует другому. В советские времена это, кстати, не приветствовалось, а сейчас стало нормой. И действительно, куда торопиться, пока хорошенько не узнал партнера? Однако чтобы не наделать глупостей в этот прекрасный период, когда чувства берут верх над разумом, стоит знать некоторые правовые нюансы.

Какие у тебя есть права, когда ты не замужем

Самое главное: государство вообще не вмешивается и не регулирует жизнь партнеров до регистрации брака. Никаких правовых последствий у сожительства нет. Объясню на примерах.

Все, что приобретается до брака, принадлежит тому, на кого оформлено. Радостная фраза «Дорогая, я купил нам квартиру!», услышанная из уст сожителя, в переводе с юридического означает: «Дорогая, я купил квартиру СЕБЕ». Не стоить верить расхожим слухам, что в случае разрыва отношений можно будет прийти в суд со свидетелями и доказать, что на самом деле вы жили, как семья, и тогда имущество разделят поровну. Не разделят. Поэтому если вы даете возлюбленному деньги, то и покупки на эти деньги оформляйте соответствующе — на себя или в долях с партнером.

Долги, между прочим, тоже принадлежат тому, кто взял заем. Когда мужчина берет потребительский кредит, ведет свою спутницу в автосалон и оформляет на нее машину, то при расставании он остается с кредитом, а она мчит в дальние дали на своем авто. Но такие истории в моей практике редкость. Куда чаще другое: девушка оформляет займ на себя, потому что у молодого человека плохая кредитная история или неофициальный доход, и потом годами отдает банку долг, хотя мужчины уже давно и след простыл вместе со всеми приобретениями.

И вот еще момент: в конфетно-букетный период влюбленные часто дарят друг другу подарки. Но всегда ли подаренное является подарком по закону? Только если оно оформлено на одаряемого или есть договор дарения. Все остальные случаи — это просто «дал попользоваться» и имеет право затребовать свое имущество обратно.

Никогда не забуду свою клиентку — испуганную девушку, чей бывший молодой человек пришел к ней с полицией забирать подаренный iPhone. Он расплачивался за него по своей карте и хотел получит обратно.

Вкратце подытожу мои советы всем презирающим условности и штампы: вы можете вполне безопасно жить и без регистрации брака, если оформляете на себя все, что приобретаете за свой счет, не берете кредиты для сожителя и правильно принимаете подарки.

Но только знайте еще два важных факта. Первое: в экстренном случае в реанимацию пускают только мужа и жену, сожителя — нет. И второе: сожители не наследуют друг за другом.

Какие у тебя есть права, когда ты замужем

В силу части 1 статьи 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим совместной собственности. Он действует, если брачным договором не предусмотрено иное.

Попросту говоря, все, что куплено в браке, будет для супругов общим, и не важно, на кого оно оформлено. И уже слова мужа: «Дорогая, я купил нам квартиру» будут означать ровно то, что слышится. Действительно, НАМ. И пусть жена уже десятый год сидит в декрете и ведет хозяйство, а он вкалывает на трех работах и оплатил все сам, женщина является полноценным собственником половины всего нажитого за время брака добра. И это, согласитесь, справедливо.

Но как и у любого правила, из режима совместной собственности есть исключение: подаренное или унаследованное имущество является личным и при разводе не делится.

В отличие от сожительства, при котором государству все равно, содержите вы друг друга материально или нет, в отношениях мужа и жены закон строго бдит, чтобы муж обеспечивал жену (даже бывшую) до исполнения общему ребенку 3 лет.

Кроме того, если муж или жена (и после развода) нетрудоспособны и нуждаются, они также могут рассчитывать на финансовую помощь от партнера по браку.

Ну и добавлю ложку дегтя в законные отношения. Совместным в браке будет не только имущество, но и долги. Кредиты придется платить обоим, если в суде не доказать, что они брались без вашего ведома и не на семейные нужды.

Поэтому, если у вас есть хоть малейшие подозрения, что супруг может затащить вашу семью в долговую яму, срочно... нет, не разводитесь. Заключайте брачный договор.

Автор ещё не всё говорит.
Если ваш так называемый муж 20 лет живёт с вами и есть общие дети, но не развёлся с прежней женой и не записал ваших детей на себя, то после внезапной смерти мужа официальная жена унаследует всё его имущество.
И вышвырнет вас и ваших детей на улицу.
Или вы думаете, что она вас пожалеет?