Автор Тема: Разрушение СССР  (Прочитано 163105 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Разрушение СССР
« Ответ #180 : 05/12/15 , 03:18:49 »
Борис Николаевич "Пиночет" и 25 лет экономических реформ в России

http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_88713 height=285
"Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут" Анатолий Чубайс
"Ну и что? Тот, кто умирает, заслужил свою смерть" Егор Гайдар


Россия обладает крупнейшими месторождениями никеля, мы занимаем второе место в мире по запасам нефти, наша страна первая по запасам железа, в России крупнейшие в мире запасы газа, мы занимаем второе место по запасам золота. Почему же до сих пор, после 25 лет либеральных реформ в экономике, про нас можно сказать: Россия - это богатая страна очень бедных людей? Если познакомиться с фактами, статистикой и цифрами, то можно прийти к выводу, что нас постигла какая-то невероятная природная или техногенная катастрофа.

Можно будет предположить, что Советский Союз пострадал в результате крупной войны, которая повлекла за собой вымирание коренных народов (вымирание 15 млн россиян - это только то, что поддается исчислению,   с учетом тех, кто не родился, кто ушел раньше из жизни - около 25-35 млн человек, по разным оценкам), потерю огромной части территории (15 республик), общество постигла полнейшая деградация, морально-нравственный упадок, зато произошел рост криминала, началось обнищание (если в советское время бедных, по самым жестким оценкам, было, пускай, даже 30 млн человек, то к 1996-98 гг. - уже около 110-120 млн человек, а нищих - тех, кто уже просто на грани выживания - по официальным данным, было около 35 млн человек) и "узаконенное" рабство (наша валюта является вспомогательной).

Но нет, это была не война, это были рыночные реформы и "свободные 90-е": пляшущий президент, хорошо одетые "авторитетные" люди на черных машинах, голливудские улыбки и богатейшая обстановка банков – храмов новой религии, которая смела былое государство.
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_88712.jpg
Сегодня, когда в Екатеринбурге открылся Ельцин-центр, и нынешний глава государства – преемник Ельцина – призвал "учиться у истории" – пора "посчитать по осени цыплят". Что дали нам 25 лет экономических преобразований, что обещали нам Ельцин и Гайдар – что в итоге получила страна?
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_88718.jpg
Удивительно, но кроме "мы стали свободнее" и "магазины наполнились" – то есть плодов пропаганды и воронки общества потребления, в которую нас втянуло, конкретно назвать, в чем же нам стало жить лучше, сторонники Гайдара не могут. Если же говорят, что были заложены основы для эффективной экономики – остается только спросить "и где она?"  Но реформаторы без устали брались за новые законопроекты в течение всех 25 лет, и даже недавно, в свое президентство, Дмитрий Медведев трубил о необходимости экономической модернизации и слезания с "нефтяной иглы" (а на нее мы подсели именно в 90-е).
"Все 90-е  гг. плотно вошли в сознание 95% россиян, несмотря на все усилия пропаганды и манипулирование сознанием, как эпоха социального геноцида, погрома, уничтожения на корню реального сектора, вошли в сознание как эпоха социального дарвинизма и даже лютой ненависти, презрения к своему народу со стороны правящей тусовки, - рассказывает в беседе с Накануне.RU независимый экономист, биржевой аналитик Владислав Жуковский. - То есть эти все люди типа Гайдара, Чубайса, Ельцина, Черномырдина - ну, их там много, тот же Кудрин, эта банда либерал-реформаторов - они на самом деле прикрывались красивыми, во многом правильными и своевременными лозунгами о том, что действительно нужно развивать конкуренцию, необходима гласность, свобода слова, свобода предпринимательства, демонополизация политической системы, раскрепощения трудящихся масс, повышения уровня жизни. Но эти же люди уничтожили как таковую суть частной собственности, полностью дискредитировали ее ваучерной приватизацией. Они уничтожили малый бизнес как таковой, реально задавили так называемые демократические институты, ради которых и затевалась вся эта перестройка".
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_88716.jpg
Ради чего вообще затевалось реформирование? По официальной версии, плановая экономика дала трещину и набила оскомину - в общем, хороши любые банальности по поводу экономики Советского Союза, которая как-то 70 лет простояла под постоянным внешним давлением (санкции придумали не сегодня, эта система экономических рычагов влияния работает с 1918 г. и серьезно усилилась после Второй мировой войны, уже не говорим про психологический фактор Холодной войны и ядерную опасность), и все же сегодня нам говорят, что СССР умер бы с голоду, если б не Гайдар и свободный рынок. Это не так, говорит Владислав Жуковский:
"То, что писали Гайдар с Чубайсом, - ну, это просто бред. У нас не было вообще проблем с производством. Если сравнивать с производством при Ельцине, то мы всего производили в 2-4 раза больше, по многим отраслям в десятки раз больше".
Перед перестройкой, действительно, начались проблемы - поздняя советская номенклатура загнивала, планирование давало сбои, и реформы Горбачева, которые он проводил с 1985 г., заложили фундамент для возникновения голода. Но даже единомышленники Гайдара признают – голода бы не было. Хотя Ксюша Собчак и рассказывает, как ее отец не допустил второй блокады Ленинграда и спасал вымирающий город, выбивая гуманитарную помощь с Запада.
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_74347.jpg
"По рассказам отца, самым сложным периодом для него была зима 1991—1992 гг., когда в результате шоковой терапии город голодал, - рассказывала в СМИ светская львица Собчак. - Магазины стояли пустые, продукты выдавали по талонам. Папа добился того, чтобы Запад начал оказывать городу гуманитарную помощь. Он лично встречался по этому поводу с канцлером Германии Гельмутом Колем и президентом Франции Франсуа Миттераном. А также под личную ответственность разбронировал государственные запасы продовольствия, предусмотренные на случай войны. И ездил ночью разгружать груз с гуманитарной помощью, чтобы ее не разворовали. "Город, переживший блокаду, — говорил папа, — не должен вновь узнать, что такое голод".
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_88714.jpg
Перечит мемуарным фактам юной особы о спасителе Ленинграда 2.0 сотрудник Института экономики РАН Ренальд Симонян. Он писал: "Обойтись без голода удалось не благодаря Гайдару, Чубайсу и Коху, а потому, что русский народ способен приспосабливаться". Даже член команды Гайдара Петр Авен считал, что "спасение страны от голода" - всего лишь миф, в одном из интервью после смерти Гайдара он сказал:
"А теперь я хотел бы поговорить еще об одном (ставшем в последнее время дискуссионным) тезисе, что команда Гайдара спасла Россию от голода, холода и гражданской войны. Я как либеральный экономист, считаю, что, если правительство народу не мешает жить - ни голод, ни холод не возникают. И хотя в 1991 г. магазины были пусты и купить, не выстояв длинную очередь, ничего было нельзя, я не видел в Москве ни одной павшей лошади, чтобы ее на куски резали на Тверской, как в 1918 г. в Петрограде. Более того, я помню, что в Москве в 1991 г. работали рестораны, и в квартирах тоже никто особенно с голоду не умирал, да и о холоде были панические разговоры, но реально особого холода не было. На мой взгляд, крайности хвалебные провоцируют крайности ругательные".
Со стопроцентной уверенностью можно заявить только одно - страна продолжала работать, производить, совхозы и колхозы могли поставлять зерно, но его закупали на Западе. Было ли место саботажу, политическим интригам или просто неграмотной политике – уже "совсем другая история". Но как результат - и на валютном рынке царил хаос.
"Уже тогда создавались разного рода посредники и кооперативы, которые выводили деньги из реального сектора экономики - вот это спровоцировало резкий рост цен, резкий рост денежной массы и товарный дефицит. Поэтому когда либералы говорят, что они в 90-х спасли страну - они на самом деле не спасали, а добивали ее после той разрушительной экономической политики, которую они еще учинили, по большому счету, в 86-90-х гг.", - отмечаетВладислав Жуковский.
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_88733.jpg
Михаил Горбачев набрал кредитов у Запада и просил "еще"
Действительно,  до края пропасти нас довел не Гайдар - Гайдар только помог спрыгнуть вниз. Взявшись реформировать СССР, Михаил Горбачев оказался совершенно некомпетентен, зато ретивость молодого коня в стремлении дружить с Западом восполняла все недостатки в прагматичности реформатора, а кредиты - все пробелы в неумелой политике.
"Мне кажется, это была некая утопия. Строить рынок в конце 20, начале 21 века - это все равно, что атомоходу, у которого загас атомный двигатель, натянуть  паруса и выбросить для облегчения двигатель за борт, - рассуждает в беседе с Накануне.RU политолог, профессор Сергей Черняховский. -  Рынок – это система движения по ветру, куда дует тенденция, туда и плывешь. В 15-17 веке, да, это хорошо работало, а потом появляются паровые суда, дизельные, атомные суда. И в условиях, когда у тебя уже был атомоход, но надо было разобраться с неполадками в двигателе – переделывать его под парусник? Всерьез этим заниматься может только умалишенный. Либо тот, кто хочет все это дело остановить и потихоньку растащить".
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_88700.jpg
Профессор Чикагского университета Милтон Фридман
В это время последователи Милтона Фридмана из Чикагского экономического университета США зорко следили за Советским Союзом, как древние охотники на мамонта, которые уже пустили ядовитые стрелы и ждут – окажет яд влияние на зверя, и повалится он к их ногам, или же только разозлится, поймет, что на него идет охота, и растопчет врагов. Милтон Фридман был видным экономистом Штатов второй половины XX столетия, он лауреат Нобелевской премии 1976 г. (премию получил после того, как его теория "успешно" прошла обкатку в Чили, о чем пойдет речь ниже). Фридман обладал феноменальной способностью притягивать последователей и вдохновлять своей идеей студентов. Можно сказать, он основал не столько экономическое учение, сколько религиозно-экономическое.
Доктрина шока, так или иначе, работает по сей день – чтобы ввести кардинальные новшества в экономику, развернуть ее и дать свободу рынку, нужно воспользоваться катастрофой, учил Фридман. Когда люди напуганы, растеряны, когда боятся за свою жизнь - вряд ли они будут особенно беспокоиться о таких вещах, как крупные капиталы, банки, инвестиции, приватизация. Шок может быть естественным - от цунами, как в Шри-Ланке, где земли, освобожденные от школ и жилищ, занимаются под отели. Землетрясения, наводнения, как в самих Штатах после урагана Катрина – государственные школы не стали восстанавливать, а создали частные (Фридман выступает за частные школы, государство не должно вмешиваться в образование, чтобы дать свободу рынку, а обучение - это тоже "продукт", который необходимо покупать). Потому такое большое внимание последователями экономиста уделяется созданию негосударственных структур. Шок чаще всего бывает  от военного переворота (как было в Чили), военного вторжения, как в Ираке, где шок и бедственное положение людей используют для введения новых экономических реформ, для наводнения рынка "Страбаксами" и "Пиццей Хат". Несмотря на свою античеловечность, теория Фридмана была привлекательна, и среди его последователей есть несколько наиболее одиозных президентов США, премьер-министры Великобритании, российские олигархи, министры финансов Польши, а главное - диктаторы стран третьего мира, директора Международного валютного фонда и три последних руководителя Федеральной резервной системы США.
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_88701.jpg
Изначально "чикагские мальчики" выглядели так
Фридман был уверен, что кризис и катастрофы создают "чистый лист", на котором может быть "начертан новый мир" удивительных возможностей для капитализма. Как описывают эффект эксперты: "Нужно использовать момент коллективной травмы для применения радикальной социальной и экономической инженерии" (Наоми Кляйн, "Доктрина шока"). Главный завет в идеологии этой доктрины - государство не должно вмешиваться в экономику, тогда экономика, подчиняясь собственным внутренним правилам, как природа гармонично контролирует приливы и отливы морей и океанов, так и гордый свободный дикий рынок сможет самостоятельно и гармонично обеспечивать новый мировой порядок.
Только не надо мешать "природе" капитализма, не надо брать в тиски государственности, контролировать, субсидировать, содержать школы и больницы, выделять деньги "бюджетникам", контролировать цены  - вы этим только мешаете рынку. Разрешите ему развиваться по своим правилам, и останется только пожинать плоды в экономическом эдеме. Вряд ли кто-то по своей воле пошел бы на поводу фантазий идеолога такой системы, философа, окруженного в Чикагском университете не последователями, а апостолами, апологетами новой теории – ведь при здравом рассмотрении дела становится понятно, что это безумие. Применять законы ноосферы, о которой не так много и известно, к тому, что находится в пределах человеческого понимания - все равно, что использовать квантовую физику для создания оригами. К тому же, если сравнение с природой и диким рынком можно продолжить – то, что хорошо для "баланса" в природе, не всегда хорошо для системы экономической? В дикой природе есть цунами, хищники, обвалы, извержения вулканов. И если отдать свою жизнь на волю случая в дикой природе, то это будет совсем не эдем.  То же самое с капитализмом, который постоянно сотрясается от кризисов и обвалов, депрессий. Но учтем, что такого дикого рынка, совершенно свободного от вмешательств государства, не было ни в США, ни в одной из развитых стран Запада. Фридман только представлял, насколько прекрасным будет его детище, а в США начали обучать его теории экономистов из других стран, чтобы они, вдохновленные, возвращались к себе и творили "свободные рынки".
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_88709.jpg
Первым мышонком в лаборатории Фридмана стало государство Чили. Чтобы внедрить новые идеи, надо действовать быстро, наставлял профессор Чикагского университета Аугосто Пиночета, совершившего военный переворот и установившего в Чили диктатуру.  Ему было поручено молниеносно производить необратимые изменения, пока охваченное кризисом общество не придет в себя. Фридман утверждает, что "у новой власти есть от шести до девяти месяцев, когда можно добиться основных перемен; если она не использует этот шанс и не предпримет решительных действий в этот период, ей не будут даны другие столь же богатые возможности". Фридман посоветовал Пиночету совершить моментальное преобразование экономики: снизить налоги, дать свободу торговле, приватизировать часть государственных функций, уменьшить расходы на социальную сферу и ослабить государственный контроль.
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_88718.jpg
Так "чикагские мальчики" выглядели уже в России
Идея использовать кризисы и бедствия была присуща школе Милтона Фридмана с самого начала – эта фундаменталистская версия капитализма всегда нуждается в катастрофе, чтобы двигаться вперед. Нечто подобное произошло в России в 1993 г., когда Ельцин послал танки и велел открыть огонь по зданию парламента. Это связало руки деятелям оппозиции, позволило провести приватизацию по сниженным ценам и породило печально известных русских олигархов. Эффект шока  для Маргарет Тэтчер в Великобритании вызвала война на Фолклендских островах в 1982 г. - так железная леди прекратила забастовки шахтеров. Если у вас много дури бегать и кричать по улицам, как бы сказала она протестующим – то все молодые и сильные должны отправиться на войну. В Англии до сих пор считают эту войну странной, необоснованно жестокой и кровопролитной. Тогда в Великобритании удалось осуществить безумную программу приватизации.  Для Ельцина роль "маленькой победоносной войны" должна была сыграть Чечня.  Исследователи "Доктрины шока" отмечают, что за последние 30 лет, где бы ни применялась политика чикагской школы, возникает альянс между немногочисленными крупнейшими корпорациями и группой самых богатых политиков, причем граница между этими группами была нечеткой и изменчивой:
России миллиардеры – частные игроки в таком альянсе – называются олигархами,  в Китае их зовут "князьками", в Чили – "пираньями" , в США, в правление Буша, Чейни, – "первопроходцами". Эти политические и корпоративные элиты отнюдь не освобождают рынок от государства, они просто сливаются с ним, присваивая себе право распоряжаться ресурсами, которые ранее принадлежали обществу, от нефтяных скважин России до общественных земель в Китае или контрактов на восстановительные работы в Ираке при отсутствии конкуренции. Более точный термин для системы, которая стирает границы между Большим Правительством и Большим Бизнесом, – это не либерализм, не консерватизм и не капитализм, но корпоративизм. Ее главная характеристика – переход значительной массы общественного богатства в частные руки, часто при этом растут долги, возникает все более широкая пропасть между неимоверно богатыми и на все готовыми".
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_87646.jpg
В России миллиардеры – частные игроки в альянсе корпораций и самых богатых – называются олигархами
Кризис в нашей стране был готов, искусственно создавался дефицит, распускались слухи про грядущий голод и холод. Плюс ко всему, напоминает в беседе с Накануне.RU независимый экономист Александр Одинцов,в 70-80 гг. в мировой финансовой системе случился очередной глобальный кризис. Всего их было три – первый в Великую депрессию, второй в 1970-х, и нынешний – это третий кризис за последние 120 лет.
"Для западной экономики нужно было найти новые рынки, - говорит Одинцов. - А наша элита к этому времени созрела к тому, чтобы стать рынком Запада, люди ездили за границу – видели, какая там яркая буржуазная жизнь, культ потребления, полные магазины и красивые вещи – и вот эти два начала встретились. Во времена Горбачева это рассматривали, как логичное "потепление" отношений - чего нам наставлять друг на друга ракеты, когда мы так отлично взаимодействуем? Культивировалось разочарование в плановой экономике, и реформы Горбачева воспринимались с позитивом, несмотря на то, что люди по своей воле сдавали империю, но, вроде как, получали свободу. Народ был на подъеме. Казалось, все к лучшему. Ошибка Горбачева – он взял слишком большие займы, порядка 60 млрд, и стал активно импортировать товары. Правда, импортировал и технологии, и заводы. К моменту реформ Ельцина Россия стала банкротом, потому что во времена Горбачева мы набрали этих денег. Мы для Запада были просто как новый рынок. Они сделали очень простую вещь – посадили нас на иглу займов, взамен они получили рынок сбыта для своей продукции. Ельцин попал в очень сложную ситуацию. Фактически ему нужно было получить новые займы, чтобы обслуживать старые. Запад фактически навязал нам эти реформы - шоковую терапию в обмен на займы".
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_88719.jpg
Если говорить о целях преобразований 90-х гг. – это был слом старой системы. С этим справились быстро. А вот построение новой системы социально-экономических отношений вызывает вопросы до сих пор. Зато машина пропаганды работала получше, чем в "страшном 37-ом", потому что теперь это была не агитация, а реклама, это был пиар нового модного мира. По оценкам ведущих экономистов, даже теперь очевидно, что в ход был пущен противоречащий науке и здравому смыслу миф о том, что любая приватизация, вне зависимости от способа ее проведения, ведет к повышению эффективности производства по простой причине преимущества частной собственности над государственной (и это одна из заповедей Милтона Фридмана). Могли ли мы пойти другим путем? Конечно, сам народ выбирал совершенно другие реформы, но Доктрину шока нам прописали в довесок к кредитам. И все же Горбачев, который залез в долги и, как мадам Бовари, отчаянно нуждался в деньгах и любви, понимал, что использовать "Доктрину шока" демократический лидер, которым он себя мнил, не может.
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_83541.jpg
А вот Запад его подзуживал. Журнал The Economist в известной статье 1990 г. призывал Горбачева быть "сильным человеком… и подавить сопротивление, которое препятствует серьезным экономическим реформам". Только-только Нобелевский комитет провозгласил окончание Холодной войны, и вот The Economist советует Горбачеву брать пример с одного из самых скандальных убийц – Пиночета. В Washington Post вышла статья под заголовком "Чили при Пиночете: прагматическая модель для советской экономики". Намеки были прозрачными, и, тем не менее, друг Маргарет Тэтчер не обладал достаточной политической волей, чтобы пойти по дороге, вымощенной желтыми кирпичами кредитов МВФ. Природа, которая стала метафорой для теории Фридмана, по русской поговорке, не терпит пустоты, и вскоре Горбачев столкнулся с человеком, готовым стать "русским Пиночетом". Именно такой человек был нужен - но не СССР, а его врагам.
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_13944.jpg
Команду Ельцина возглавлял Егор Гайдар, которого Ельцин назначил одним из двух заместителей премьер-министра. Петр Авен, министр в 1991-1992 гг., входивший в ближний круг Ельцина, вспоминал об этой группе: "Они отождествляли себя с Богом, поскольку верили в свое неоспоримое превосходство, и это, к сожалению, было типичной чертой наших реформаторов".
Сам Ельцин обещал много и красиво - еще до начала реформ, в 1991 г., Ельцин говорил: "Нам будет трудно, но этот период не будет длинным. Речь идет о 6-8 месяцах".
Однако обуздать гиперинфляцию правительству удалось только к 1997 г. В 1993 г. рост цен все еще составлял 840%, в 1994 — 214% ("Я оптимист и я верю, что в этом году к концу года будет стабилизация экономики", — говорит Ельцин в интервью западному каналу), в 1995 г.  — 131%. Свести показатель к двухзначному числу удалось лишь к 1996 г., когда инфляция составила 21%.
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_88351.jpg
"Если цены станут неуправляемы, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы"
1992 г. считается годом начала радикальных экономических реформ. В январе правительство дает старт либерализации цен, что должно было создать рыночную экономику в России. Отныне участники рынка могли сами устанавливать цены на свои товары. Несмотря на заявление президента, в январе 1992 г. инфляция составила 245%, за весь год достигла 2508%.
Также Ельцин обещал не пускать во власть олигархов. Но с 1994 г. все большую власть в стране стали приобретать ведущие банкиры и предприниматели -   Владимир Гусинский (группа "Мост", владел и управлял НТВ), Михаил Ходорковский ("Менатеп-банк"), Владимир Потанин ("ОНЭКСИМбанк"), Борис Березовский ("Логоваз", владел ОРТ), Михаил Фридман ("Альфа-банк"). Среди самых громких примеров сотрудничества олигархов и государства можно назвать "залоговые аукционы" 1995 г., когда в обмен на кредиты бюджету в частные руки передавались пакеты акций крупнейших компаний России.  Всего за этот период было приватизировано не менее 87 тыс. 600 предприятий.
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_88720.jpg
Джозеф Стиглиц, который был тогда главным экономистом Всемирного банка, называл русских реформаторов "большевиками рынка" за их преданность идее разрушительной революции – какая циничная ирония. Большевики разрушали старый мир для создания справедливого общества для всех – их сверхидеей был коммунизм. Сегодняшние революционеры передали государственное (читай - народное) достояние в руки узкой группе предпринимателей-политиков, создали новый класс феодалов, и именно тогда "олигархи" начали править страной. Однако между "революцией" в Чили и в России было много отличий, пишет исследователь "Доктрины шока". Публицисты отмечают, что Пиночет в ходе переворота упразднил демократические институты и приступил к шоковой терапии, Ельцин же начал шоковую терапию буквально "в условиях демократии", но когда народ взбунтовался, смог защитить доктрину шока, только упразднив все те свободы, которые обещал.
А произошло вот что  - в 1993 г. парламент (демократически избранный) принял бюджетный законопроект, который не соответствовал требованиям МВФ (средний класс был уничтожен, страна катилась в бездну нищеты, стояли заводы, организованная преступность диктовала свои правила, олигархи прибрали к рукам СМИ – нужно было все это остановить, пока не поздно, считали они). В ответ Ельцин решил просто распустить парламент (как настоящий диктатор), но народ не поддержал инициативу роспуска парламента, а Ельцин все равно объявил о своей победе (он сказал, что страна стоит за него, хотя это было не так, судя по референдуму).
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_46198.jpg
"На самом деле, Ельцин вместе с Вашингтоном ничего не могли поделать с парламентом, ведь он действовал согласно закону, но замедлял темпы шоковой терапии"
И сегодня сторонники реформ Гайдара говорят, что Егору просто не дали времени, слишком мало он был у руля власти. И если бы ельцинские реформы продолжались по сей день - цвела бы демократия и текли бы реками инвестиции. Хотя Милтон, как мы помним, утверждал, что основные перемены нужно внести за 6-8 месяцев - Гайдару хватило времени. Тезис, что Гайдара сместили слишком рано, когда он не успел довести до ума свои реформы, комментирует Сергей Черняховский:
"Понимаете, всегда тот недоучившийся волшебник, который, например, поджог дом, говорит, что ему не дали до конца все довести. Он поджог дом, испугались – пожар погасили, ему говорят: "Ну, что же ты наделал, полдома сгорело?!". А он отвечает, мол, так вы мне не дали до конца сделать, надо было, чтоб дом бы полностью сгорел, а потом зола удобрила бы землю, а из земли вырос бы новый дом. Естественно, что человек, который завел людей в болото, на упреки будет отвечать, что если бы мы головой окунулись, то, глядишь, попали бы в подводное царство, а там могущественный правитель, который дал бы нам много золота. Пропагандировалось разрушение советской системы – это было достигнуто. Пропагандировалась идея приватизации – осуществилось. То негативное, что пропагандировалось – разрушение было достигнуто. Цели созидательные достигнуты не были".
Ельцин пошел по стопам Пиночета и издал Указ №1400, объявил об отмене Конституции и распустил Верховный Совет. Парламент, естественно, сделал свой ход – импичмент. 636 голосов против двух. Произошло вооруженное столкновение между Ельциным (он поднял зарплаты, и армия в тот момент была за него) и парламентом. В этом случае, почему-то США не стали поддерживать умеренную оппозицию, а целиком перешли на сторону президента, который уже был очень далеко от демократического образа и действовал именно как диктатор.  Белый дом окружили, отключили свет и отопление, через две недели – колючая проволока, водяные пушки.
"3 октября толпа сторонников парламента двинулась маршем к Останкинскому телевизионному центру с требованием передать их сообщение, – описывает те дни в своей книге общественник и публицист Борис Кагарлицкий. – Некоторые люди в толпе были вооружены, но большинство нет. В толпе были дети. Навстречу им вышли боевики Ельцина и начали расстреливать людей из автоматов".
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_46195.jpg
Были погибшие. Ельцин распустил все местные советы по стране. Таким образом "молодая российская демократия" погибла, еще и не родившись. Запад полностью поддерживал действия Ельцина. И Евросоюз, и Вашингтон - одобряли все, что творилось у нас в стране. 4 октября 1993 г. Ельцин стал настоящим русским Пиночетом. Он приказал армии штурмовать Белый дом, здание охватил огонь, то самое здание, которое Ельцин еще недавно защищал.
"Коммунизм сдался без единого выстрела, - вспоминает первый штурм автор исследования "Доктрина шока" Наоми Кляйн, - но оказалось, что капитализм в чикагском стиле требует для своей защиты гораздо больше оружия: Ельцин собрал 5999 солдат, десятки танков и бэтээров, вертолеты и элитные вооруженные части – и все это ради защиты новой российской капиталистической экономики, которой не на шутку угрожала демократия".
Парламент обстреляли снарядами, пехотинцы открыли пулеметный огонь, охранники и депутаты начали выходить с поднятыми руками. Атака  унесла 500 жизней, около тысячи человек были ранены. Питер Редуэй и Дмитрий Глинский, описавшие годы правления Ельцина в книге "Трагедия российских реформ", пишут, что было арестовано около 2 тыс. человек, некоторых доставили на стадион – это напоминает действия Пиночета после переворота 1973 г. в Чили.
"Атака Ельцина получила широкую поддержку" – заголовок "Вашингтон пост", на Западе это называли "победой демократии". В это время в России распустили выборные органы, остановили работу Конституционного суда, был введен комендантский час, пресса оказалась под цензурой. Западные советники и российско-чикагские мальчики лихорадочно писали новые законы. Последовало значительное сокращение бюджета, бешеная либерализация цен на основные продукты питания (а не ступенчатая, как в Китае), дальнейшая приватизация в самые быстрые сроки (неважно, кому и за сколько – говорил Чубайс – хоть с приплатой, главное создать класс собственников и не допустить возвращения коммунистов, которые опирались бы на промышленность).
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_88706.jpg
Олигархи и иностранные инвесторы грустили только от того, что рейтинг Ельцина падал быстрее, чем уровень жизни населения. Преемник? На какое-то время взгляды обратились к Примакову, но он не устроил олигархов, потому что начал поворачивать вспять гайдаровские реформы. Березовский в свое время из ссылки говорил в интервью израильским журналистам: "Примаков – это худший случай. То, что Путин делает дубиной, он бы делал скальпелем. И никто бы не заметил".
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_6202.jpg
Ельцин для сохранения своей власти начал "маленькую победоносную войну" – в Чечне
Олигархи, как черт ладана, боялись прихода коммунистов, Зюганов уже чувствовал себя хозяином в Кремле. Чубайс активизировал "демократическое крыло" – то есть собрал олигархов, и даже враждующие между собой Березовский и Гусинский согласились, что нужно сделать все, но не пустить коммунистов к власти. Конечно, они подстраховались - активы переводились в оффшоры на Запад, но лишиться власти и имущества в России хозяева не торопились. В итоге выборы, которые другие сторонники Ельцина, боявшиеся провала, пытались отменить – состоялись. Олигархи "вбухали" в Ельцина $100 млн – и он победил на выборах. Хотя и это - тоже под сомнением. Дмитрий Медведев как-то обмолвился, что тогда победил "естественно, не Ельцин", но подтасовка была необходима, чтобы, не дай бог, снова к власти не пришли коммунисты. А там и до гражданской войны и пересмотра итогов незаконной приватизации недалеко - суды, суета, может быть, даже расстрелы? Борис Николаевич попал на второй срок.  Кто Ельцина спонсирует, тот его и танцует - после избрания власть получили "бояре" при монархе. Начался период, вошедший в историю как "Семибанкирщина", когда страной управляли олигархи.
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_12866.jpg
Следующий виток "либеральных реформ" – распродажа народного достояния - всего, что нажил и создал, построил за 70 лет Советский Союз. Как определить этому цену? Как дать оценку тому, что до сих пор никогда не "выбрасывалось" на рынок? Продавали своим, делили между банкирами, "загоняли" дешево. 40% одной нефтяной компании, по объему сравнимой с французской Total, были проданы за $88 млн (за 2006 г. объем продаж Total составил $193 млрд). "Норильский никель", производивший пятую часть никеля в мире, был продан за $170 млн (его прибыль вскоре составила $1,5 млрд в год). Огромная нефтяная компания ЮКОС, в распоряжении которой находится больше нефти, чем в Кувейте, была продана за $309 млн - и стала приносить 3 млрд долларов. 51% акций нефтяного гиганта "Сиданко" оценили в $130 млн, а два года спустя на международном рынке стоимость сделки составила $2,8 млрд. Гигантский военный завод был продан за 3 млн долларов – по цене загородного дома на французском лыжном курорте. Скандальность этих акций заключалась не только в том, что государственные богатства России распродавались с аукциона за малую часть их реальной цены, но и в том, что их покупали на государственные деньги. Как пишут журналисты Moscow Times Мэтт Бивенс и Джонас Вернстейн, "горстка избранных получила нефтеносные земли российского государства даром в процессе грандиозного мошенничества, когда одна рука правительства передает деньги его другой руке".
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_56990.jpg
Шло распределение и перераспределение всех возможных активов. Семья Ельцина разбогатела, как и семья его "наставника" Пиночета, - а его дочери и их супруги заняли важные посты в больших компаниях. Реформы  были сведены к созданию фондового рынка и приватизации. Целью реформаторы провозглашали рыночную экономику, либерализацию цен, отказ от планирования и вмешательства государства в экономику. Как следствие – и это мы наблюдаем до сих пор – развал систем образования, медицины, науки. Ради чего вообще затевалось? Ради того, чтобы раздать людям осколки страны? Этими осколками стали ваучеры, которые должны были стоить, по самым скромным подсчетам Чубайса, как две "Волги" (не реки, а автомобиля). Но денег не хватало. Бюджет был сокращен. Выплата зарплат и пособий систематически задерживалась.
С 1996 г. под высокие проценты и гарантии государство стало выпускать ценные бумаги — "государственные краткосрочные обязательства" (ГКО), которые покупали различные предприятия, акционерные общества и организации. Внутренний государственный долг к 1998 г. составил 45% от федерального бюджета. Государство создало свою финансовую "пирамиду". Почти 10 лет страна ничего не производила, кроме денег, когда-то это должно было больно ударить.  Олигархи работали, да, но деньги делали деньги, заводы покупались, продавались, за них стрелялись, за них лизались пятые точки чиновников. Но никто не работал, люди могли бастовать или идти торговать на рынок – производства не было, заводы ветшали. Когда деньги заканчивались, государство продавало государственные обязательства под сумасшедшие проценты.  Тем не менее, Ельцин говорил:
"Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение — не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется".
 
 Через два дня рубль обесценился в 4 раза, в России случился дефолт. 18 августа 1998 г. Кириенко заявил, что государство не сможет выплатить долги. ГКО – это была афера государства с банками. Народ опять обобрали до нитки. Был уничтожен средний класс. Олигархи устояли.
1998 г. банки отказались возвращать людям деньги, которые они доверили. Ну, нечем! Народ еще раз обобрали до нитки. Страну отбросило на много лет назад. Все эти люди, поверившие в сказку капитализма, воспаряли… и были брошены в грязь. Пешки в чужой игре. Ой, чужой", -  рассказывается в израильском документальном фильме "Олигархи".
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_68351.jpg
ООН признавала итоги реформ 90-х годов как беспрецедентные за всю историю существования современного человечества демонтаж и погром среднего класса
Подведем итоги - за годы экономических реформ у нас в стране не сложились условия для эффективной  конкуренции, не создан и механизм  накопления капитала у эффективных фирм, не сформировался необходимый набор стимулов для эффективного производительного использования ресурсов. Периоду "расцвета" реформ сопутствовало масштабное хищение госсобственности, перераспределение из общенародной собственности в карман олигархов. Все это закончилось социально-экономической катастрофой. Россия до сих пор расхлебывает утрату суверенитета, здравого смысла и ответственности, уверен экономист Владислав Жуковский:
"У нас до сих пор утрачен экономический суверенитет, финансовый, валютный, производственный, интеллектуальный, политический. Поэтому, если привести цифры того, что произошло в 90-е гг., то вот с ходу несколько цифр: ВВП страны примерно с 1991 по 1997 г. упал где-то на 45%. Промышленное производство упало на 60%, обрабатывающее производство сократило выпуск более чем в 5 раз, а большинство наукоемких высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью обвалилось в моменте  не то, чтобы в 10-20 раз, а в сотни раз. Ну, ладно бы упало здесь - может, с социальной точки зрения стало жить лучше? На самом деле нет, потому что даже ООН признавала итоги реформ 90-х годов как беспрецедентные за всю историю существования современного человечества - демонтаж и погром среднего класса. Чтобы было понятно, у нас уровень жизни россиян упал в реальном выражении примерно в 10-15 раз, резко выросла пропасть между сверхбогатыми и сверхбедными, 1% населения страны контролировал в моменте  львиную долю всех активов нашей экономики. Из страны было вывезено за рубеж больше 1 трлн долларов, реально, думаю, речь идет о сумме в два раза большей".
Самое страшное, что гайдаровщина и ельцинщина в российской экономике никуда не делись, и сегодня русского Пиночета, Ельцина, совершившего военный переворот, называют "самым демократичным президентом". Во главе экономического блока сидят последователи Гайдара, которые воздают ему почести, "оптимизируют" образование и медицину, переводя их на "рыночные рельсы", режут социальные расходы, повышают пенсионный возраст и замораживают пенсионные накопления, "борются с инфляцией", отрезая от денег реальный сектор экономики (только инфляция все равно растет), занимаются "улучшением инвестиционного климата" (когда на деле это лишь банковские кредиты или возвращенные в Россию через оффшоры капиталы, заработанные внутри страны), и в отсутствие лучшего - уповают на... приватизацию, то есть распродажу государственной собственности, доставшейся по наследству от "проклятого совка" - благо, еще осталось, что продавать, и тем самым худо-бедно латать дыры на штанах молодого капитализма. Да, все это происходит уже без "шока", но по сути - то же самое.
"До сих пор мы живем по идеологии, заложенной во времена Ельцина. Эта идеология говорит, что в России не нужна никакая идеология, народ - это аморфная масса, и нужно встраивать Россию в мировое политическое и экономическое пространство на правах сырьевого придатка. Это ущербная идеология, ведущая нас в тупик. Ельцин не смог стать таким лидером, который вывел страну на новый путь развития. Его имя, скорее, связано с разрушением. Гайдар и Ельцин "хорошо справились" с разрушением, но не предложили никакой созидательной идеи", - рассказывает Накануне.RU президент ассоциации "Росагромаш", сопредседатель МЭФ Константин Бабкин.
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_88711.jpg
"Ельцин больше похож на продажного шута, чем на грозного диктатора. Но его экономическая политика, а также войны, которые он вел для ее защиты, заметно увеличили списки убитых в крестовом походе чикагской школы, списки, которые постоянно пополнялись, начиная с Чили 1970 х гг.", - резюмирует автор исследования "Доктрина шока" Наоми Кляйн.
Да, при отсутствии серьезного голода, эпидемии или войны никогда столько бедствий не выпадало на долю людей за столь короткое время.  В России появились миллиардеры и бездомные дети - 17 "россиянских" олигархов против 3,5 млн бездомных ребятишек (по данным ЮНИСЕФ). Что вы там говорили про "слезинку ребенка"? Крушение Советского Союза было катастрофой для сотен миллионов, и Ельцин применил "Доктрину шока", чтобы получить власть и выслужиться перед "патронами" в Вашингтоне, вместо сохранения и развития всего того лучшего, что уже было. И скажете, о мертвых либо хорошо, либо ничего? Да мы не о тех мертвых, которым открывают капища за 7 млрд бюджетных рублей на фоне разговоров о необходимости "затянуть пояса". А о тех, кто не пережил 90-е, "не вписавшись в рынок". В итоге всех реформ пока "нового мира" достичь не удалось, но мы двигаемся заданным курсом уже 25 лет. Попытки продолжаются, плывем по ветру?..

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Разрушение СССР
« Ответ #181 : 08/12/15 , 10:46:18 »
https://pp.vk.me/c630721/v630721968/5a77/jNGRTVQQtyg.jpg

Предатели разрушили СССР

24 года назад, в ночь на 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще президентом России Борисом Ельциным, президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного совета Беларуси Станиславом Шушкевичем было подписано Беловежское соглашение. Этот акт, зафиксировавший развал Советского Союза, до сих пор вызывает множество вопросов. Дело в том, что еще 17 марта того же года во время проведения референдума по вопросу "быть или не быть СССР", подавляющее большинство населения (более 76%) высказалось за сохранение Союза.
 
Необходимо отметить, что сама постановка вопроса о необходимости Союза носила чисто провокационный характер. Разрушители государства и так знали, что большинство населения однозначно выскажется в поддержку существования СССР. Поэтому, им было необходимо хотя бы обозначить что "подобная проблема существует". Тем самым общественное мнение направлялось в нужное русло, чему также способствовала тотальная "промывка мозгов" через СМИ.
 
Но мало того, что мнение народа было полностью проигнорировано - был нарушен конституционный порядок выхода из Союза. В соответствии с законодательством, требовалось: проведение референдума в качестве заявки на выход; переговоры о границе, разделе имущества, армии и т.д. в течение 5 лет; в случае взаимоприемлемого исхода переговоров - второй референдум. Сами подписанты утверждали в заявлении, что "имеют право" на роспуск СССР, так как РСФСР, УССР и БССР были основателями Союза, подписавшими в 1922 г. договор. Однако в числе основателей были и Закавказская федерация, включавшая тогда Грузию, Армению и Азербайджан. Следовательно, хотя бы для видимости легитимности, необходимо было пригласить представителей этих республик.
 
Таким образом, гражданин Шушкевич С.С. в сговоре с гражданами Ельциным Б.Н. и Кравчуком Л.М. в ночь на 8 декабря 1991 года, в Вискулях (Беловежская пуща Белорусской СССР), попрали волю народа, высказанную 17 марта 1991 года в ходе Всесоюзного референдума о сохранении СССР, грубо нарушили Конституцию и законы Союза Советских Социалистических Республик, превысили свои полномочия: расторгли союзный Договор 1922 года и объявили о роспуске СССР, передали полномочия Союза правящей верхушке РФ.

Оффлайн Wind

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 344
Re: Разрушение СССР
« Ответ #182 : 08/12/15 , 16:43:41 »
Кстати реформы Пиночета удались. В Чили большигнство людей покойного Пиночета считают "спасителем Родины".

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Разрушение СССР
« Ответ #183 : 08/01/16 , 10:55:11 »
Предательство - уроки Катастрофы
Контрреволюция в СССР :: Социальный смысл, исторические особенности, движущие силы, последствия 

   
Статья подготовлена на основе доклада, сделанного в Институте философии РАН на Международной научно-практической конференции «Марксизм, обществоведческая мысль современности и социалистические тенденции человечества в XXI веке» 24 апреля 2002 года.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3906/108533029.13/0_1fdc65_f99aedb_orig.jpg*

«Самим своим развитием революция порождает контрреволюцию»
К. Маркс
 
«Представлять себе всемирную историю идущей гладко и аккуратно вперед, без гигантских иногда скачков назад, недиалектично, ненаучно, теоретически неверно»
В.И. Ленин
 
I. Мифология на службе контрреволюции
ХХ век для народов России был особым историческим временем, насыщенным событиями и делами, не имеющими аналога в прошлом. В начале столетия победоносная Великая Октябрьская социалистическая революция свергла диктатуру капитала и впервые в мировой истории установила диктатуру труда. Это предопределило глубинную сущность социальных изменений не только в нашей стране, но и в масштабах планеты в течение всего последующего столетия 1.   

1 См.: «К 80-летию Великой Октябрьской социалистической революции». Тезисы РУСО. М., 1997.
 
В середине столетия Великая Отечественная война многонационального советского народа повергла фашизм – самую кровожадную и хищную диктатуру международного империализма и отстояла свободу и независимость Родины, завоевания молодого, начинающегося социализма. Она закрепила победу пролетарской революции, углубила и расширила весь исторический процесс перехода к цивилизации нового типа, к обществу товарищеского способа производства,  гуманного коллективизма и социальной справедливости.
В конце ХХ века этот революционно-созидательный процесс, имеющий непреходящее всемирно-историческое значение, был «внезапно» прерван: в могучем СССР «вдруг» победила буржуазно-криминальная  контрреволюция со всеми вытекающими отсюда политическими, экономическими, социальными, духовными последствиями. Историческая беспрецедентность (никакие аналогии с прежними реставрационными поворотами не годятся!) происшедшего столь чудовищна и опасна, что о нем, как контрреволюционном, регрессивном, небывало реакционном процессе, оказались способными говорить лишь очень и очень немногие, наиболее смелые политики и ученые, да и то в последнее время и лишь фрагментарно. Наоборот, подавляющая часть из них почти полтора десятилетия пользуется различного рода эвфемизмами, затуманивающими глубинный социально-классовый смысл данного буржуазно-реставрационного процесса.
Социальная мифология, словно гигантская пелена густого тумана, накрыла все общественное, групповое и индивидуальное сознание. Мифы, один причудливее другого, стали править еще недавно самой просвещенной страной. Они, словно хищные и ядовитые спруты, стягивают коллективный разум, и из-под их «сыромятных» тисков появляются уже не отдельные зомбированные индивиды, и даже не социальные слои, а целое – «новое» общество – манкурт.
Беспрецедентный и крайне реакционный процесс умело укутан в мистические бронежилеты, слова-перевертыши, ложные мифологемы: «перестройка», «реформы», «кризис», «смута», «возрождение», «обновление» и т.п. и т.д. Мифы, подобно прожорливым грифам, шествуют по бывшей советской земле, убивая исторически животворный процесс, наполняя его трупным зловонием. Вот они, подручные контрреволюции:
– миф первый – «перестройка есть эволюция в революции, продолжение дела Великой Октябрьской социалистической революции, создания гуманного, демократического социализма» (авторы – Горбачев, Яковлев, Медведев, Шеварднадзе и два состава Политбюро ЦК КПСС 1985-1991 гг.);
– миф второй – «реформы, которые приведут к разрушению авторитарно-бюрократической и партократической системы и переходу к новой модели общественного устройства, основными характеристиками которой станут свободная рыночная экономика, гражданское общество, права и свободы личности» (авторы – Ельцин, Гайдар, Чубайс и вся либерально-буржуазная интеллигенция);
– миф третий – «сама болезнь получила выразительное название – Смута. Как и всякий общественно-политический продукт, русская смута имеет  свои закономерности. Понять их – значит получить шанс пережить нынешние беды» (авторы – Зюганов, Белов, Подберезкин и вся правооппортунистическая группировка КПРФ и НПСР);
– миф четвертый – «духовное возрождение – событие историческое. В наше время происходит очищение России от духовных и нравственных пороков, насаждавшихся в течение семидесятилетнего господства тоталитарной системы. Мы переживаем время исторического оправдания и духовно-нравственного возрождение нашего Отечества» (авторы – Ридигер, Гундяев и вся антисоветская, антикоммунистическая часть РПЦ)2.

2 См.: Горбачев М.С. Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира. М., 1987;
Яковлев А.Н. Реализм – земля перестройки. М., 1990;
Ельцин Б.Н. Исповедь на заданную тему. Свердловск, 1990;
Зюганов Г.А. Россия – родина моя. М., 1996;
Подберезкин А. Русский путь. М., 1997;
Алексий II (Ридигер). Россия. Духовное возрождение. М., 1999 и др.
 
И этот перечень социальных мифов, уводящих сознание народа в «туманные дали», можно было бы продолжать и далее. Обращение не только к сути мифологем, но в особенности к личностям их сочинителей, сразу убеждает: авторы мифологических поделок явно небескорыстны в своих «красивых» изобретениях. Ими совершенно очевидно движет их классовый интерес. И несмотря на внешнюю разношерстность сочинителей мифов – от Горбачева до Ридигера, –все они суть одна компания – антикоммунисты, наемные слуги капитала, продавшиеся ему с потрохами.
Увы, эти неофиты «золотого тельца» не одиноки в процессе мифологизации общественного сознания.
Некоторые ученые, в том числе из академической среды, также предпочитают пользоваться мифологическими эвфемизмами, в том числе лишенным социально-классового смысла термином «Смута». «1991 года войдет в историю как год перерастания социально-экономического кризиса советского общества в национальную катастрофу, как начало смутного времени». – заявляет академик РАН Осипов Г.В.3 .
Ему вторят доктор экономических наук, действительный член четырех российских и пяти международных академий В.А. Лисичкин, доктор физико-математических наук Л.А. Шелепин. «Сходство между событиями в СССР в конце 80-х, – пишут они в своей коллективной монографии, –начале 90-х годов этого века (т.е. ХХ – В.С.) и Смутным временем в России на грани XVI-XVII веков выглядит поистине поразительным. Если попытаться описать в общих чертах (вот именно! – В.С.), то сразу и не разобрать (особенно, если пренебречь методологией социально-классового анализа! – В.С.), о каком времени идет речь…»4 .

3 Осипов Г.В. Социология и политика. М. 1995, с. 176.
4 Лисичкин В.А., Шелепин Л.А. Третья мировая информационно-психологическая война. М., 1999, с. 215.
 
Если уж маститые ученые – представители различных отраслей знаний предпочитают представлять контрреволюционный, регрессивно-возвратный капиталистический процесс в столь «наивно-простодушных» дефинициях, то чего можно ожидать от «простого», «рядового» гражданина общества, не отягощенного академическим званием, а задавленного повседневными заботами? Даже начинающие студенты знают, что дефиниция, т.е. точное и сжатое установление понятия какого-либо явления, – это то же самое, что в медицине постановка верного дигноза. Давнишний постулат не случайно учит: «Учитесь правильно употреблять понятия, и вы избавитесь от половины заблуждений…». А тут целая армия толкователей навязывает такие понятия-мифологемы, которые сознательно заводят в дебри социального невежества,  суеверия. Именно по этой причине массы людей – рабочих, крестьян, служащих (интеллигентов), сбитых с толку толкователями происходящего как «справа», так и «слева», совершенно не в состоянии осознать, осмыслить, понять, что в действительности происходит в стране, куда завели их поводыри – проходимцы – Горбачев и Ельцин, в какие такие «светлые дали» манит их Путин.
Последний, взяв на вооружение эвфемистский метод Горбачева-Ельцина-Зюганова-Ридигера, умело «впаривает» мозги «дорогим россиянам», а, как выражается демпечать, «пипл хавает». «Моя идеология, –медленно, с растяжкой, чтобы лучше запомнилось, произносит очередной «реформатор», – просвещенный либерализм…». Какие «умные», «благородные» слова! Звучат они многозначительно и даже в чем-то таинственно. А, прикрываясь камуфляжем слова «товарищ» (так Путин в армии обращается к «господам» офицерам), шелка Красного Знамени (советский стяг иногда поднимается по особо торжественным случаям), звуков советского гимна (он тоже восстановлен в качестве политического камуфляжа), преемник Ельцина совсем запутал манкуртов «эпохи перестройки-реформ»: многие ждут чуда! Чуда в экономике, чуда в политике, чуда в культуре, науке, образовании…
В этом нашем тезисе, увы, нет ни грана преувеличения, тем более иронии или насмешки. Чуда ждут даже самые знающие и искушенные в деле сограждане России. Ярким образчиком ожидания чудного пришествия является открытое письмо к Путину, опубликованное в газете «Советская Россия» 7 марта 2002 года под заголовком «Объединимся!» Речь  в нем идет о борьбе против преступности, захлестнувшей страну с началом ее насильственного порота к капитализму. Письмо подписали 112 без преувеличения самых авторитетных, наиболее известных не только в своих кругах, но и в стране деятелей науки, культуры, образования, парламентариев, военных, директоров крупных предприятий. Среди них: 23 ректора вузов; 19 академиков; 15 артистов; 14 вузовских профессоров и докторов наук; 8 депутатов Государственной думы; 7 писателей; 3 военных; 3 директора крупнейших предприятий страны и др.
Письмо, обращенное к президенту и одновременно к народу, требует покончить с преступностью. Вот, словно кричащие, строки из него:
– «Отечество наше в опасности! Россия на грани самоуничтожения. Враг у нашего дома, и имя ему – криминал»;
– «Преступность достигла сегодня такого размаха, что реально угрожает выживанию и самому существованию России»;
– «Криминал развязал открытый террор против каждого гражданина, держит общество в состоянии тотального страха»;
– «В России уже давно идет необъявленная война криминала против всего общества и каждого гражданина»;
– «Идущие в обществе процессы, если их не остановить, будут иметь катастрофические последствия»;
– «Решение о моратории на смертную казнь было не просто ошибочным, а пагубным»;
– «Обращаемся к Вам, уважаемый Президент: используйте Ваши полномочия для отмены моратория на смертную казнь (это главное требование авторов обращения, ради которого оно и написано! – В.С.) за особо тяжкие преступления против личности и государства; объявите народу конкретную программу  борьбы с внутренним терроризмом – криминалом всех мастей»;
«И тогда мы добьемся мира и согласия в обществе, социального порядка…» 5.
 
Вот, оказывается, как все просто, даже «чудесно»: победим криминал – и наступит в обществе мир и согласие, социальный порядок! А откуда вылупилось на свет в ельцинско-путинской России это чудовище по имени «Криминал»?! Кто его родители? В письме об этом ни слова. Еще один миф, способный поразить лишь деформированное невежеством или демангажированностью сознание!
Главный враг всего народа не Криминал, а его «отец» – Капитал! Обрушенная в темное чрево капитализации Россия приобрела иммунодефицит правопорядка – на этой почве и возник Криминал! Именно «капитал» рождает ежедневно, ежечасно криминал, ибо, говоря словами Маркса, «превращает верность в измену, любовь в ненависть, ненависть в любовь, добродетель в порок, порок в добродетель, раба в господина, господина в раба, глупость в ум, ум в глупость» 6 .

5
См.: «Объединимся! Обращение к Народу и Президенту» // «Советская Россия», № 26 (12222), 7 марта 2002, с. 1.
6 Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 42, с. 150-151.
 
Нет преступления, на которое бы не пошел капитал во имя увеличения своего размера! И общество никогда не сможет прийти в равновесие, тем более к согласию, пока оно вращается не вокруг солнца труда, а вокруг дьявола по имени «капитал».
Почему же это увидел Маркс 150 лет тому назад, а нынешние мыслители России этого не видят? Когда Горбачев, Ельцин, Яковлев и все их обслуживающее окружение из различных «фондов» произносят не «капитал», «контрреволюция», а «перестройка», «реформы», «обновление», «возрождение» и проч.  – удивляться не стоит: они уходят от исторической и уголовной ответственности.
Но ведь то же самое делают политологи, социологи, экономисты, философы и другие «властители» дум человеческих. Почему же? Фихте когда-то сказал, что философия такова, каков сам философ. Он знал, что говорил. Философия, т.е. мировоззренческая установка действительно избирается тем, кто философствует, но избирается ли она при этом орудием в поисках истины – это всегда большой вопрос. Как показывает вся история нашей Великой Революции и противостоящей ей подлой контрреволюции, эта позиция философов и всех других деятелей нации чаще всего определяется их социально-классовым интересом, их отношением к собственности.
Поэтому вопрос о том, что же произошло в СССР в 1985-2002 гг. и что будет происходить в ближайшие годы, – это отнюдь не академический и уж вовсе не риторический вопрос. Для марксистов-ленинцев, для подлинных коммунистов это сегодня главный вопрос их теоретической мысли и практической деятельности. Его нужно держать в центре внимания, на нем должны быть сосредоточены все коллективные интеллектуальные силы левого движения. Поймем, сможем ответить – сделаем первый шаг на тяжелом, но необходимом пути возвращения к социализму. Не ответим – процесс исторической деградации будет продолжаться: капитализм, как ядовитый туман, сожрет все живое.
 
 
II. Буржуазно-капиталистическая контрреволюция как социальный антагонист и исторический антипод социалистической революции
 
Переход от капитализма к строю социалистическому сопровождается долгой и упорной борьбой..
…Эту мелкобуржуазно-анархическую стихию мы не победили и от победы над нею сейчас зависит ближайшая судьба революции. Если мы ее не победим, мы скатимся назад, как французская революция. Это неизбежно, и надо смотреть на это, глаз себе не засоряя и фразами не отговариваясь.
В.И. Ленин

 
В ленинских словах, приведенных в качестве эпиграфа, содержится важнейшая мысль: великий мыслитель и революционер не был наивным прожектером, как некоторые его поздние приемники, наоборот, будучи исключительно трезвым реалистом, он допускал мысль о возможности «откатиться назад»… Увы, мы и откатились в конце ХХ столетия. Однако вскрыть феноменологическую «тайну» происшедших в СССР событий периода 1985-2002 гг. совершенно невозможно на основе горбачевско-яковлевского, ельцинско-путинского «обществоведения», зюгановско-беловской «теоретической мысли»: полнейший мрак и дикое невежество ждут в конце подобного «исследования» любого, прибегнувшего к их отравляющей сознание масс социальной мифологии.
Единственной наукой, остающейся еще в распоряжении капиталистически и оппортунистически ангажированных людей и партий, является марксизм-ленинизм. Именно его теория и методология позволяют понять социальную сущность, смысл и историческую устремленность таких феноменов как революция и контрреволюция. При подходе к ним наше великое учение формирует ряд обязательных императивов.
Императив первый. Полагая, что критерий истины находится не в мышлении самом по себе и не в действительности, взятой вне субъекта, а заключается в ПРАКТИКЕ, марксизм-ленинизм требует обращаться именно к ней, как к главному «судье» наших представлений. В противном случае «спор о действительности или недействительности мышления, изолирующегося от практики, есть чисто  схоластический вопрос» 7.
Применительно к данной проблеме это означает, что в нашем сознании истинно, объективно, т.е. правдиво то, что прямо или косвенно подтверждено на практике: произошли ли в обществе «перестройка» и «реформа», происходит ли в нем «смута» или социальная контрреволюция…
Императив второй.
При оценке указанных явлений необходимо исходить из марксистского положения об их РАЗВИТИИ. А это значит: наши объекты (революция и контрреволюция), во-первых, должны рассматриваться с точки зрения их внутренней структуры, т.е. как системы, функционирующее, развивающееся целое: во-вторых, как определенный процесс, проходящий свои фазы; в-третьих, должно осуществляться содержательное выявление и оценка качественных изменений, преобразований этой системы.
Императив третий.
При стремлении к адекватности употребления таких понятий как революция и контрреволюция марксизм требует исходить из того, что оба данных феномена – суть СОЦИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ – способ разрешения социальных проблем и противоречий, в основе которых лежит столкновение интересов и потребностей основных социальных сил данного общества 8.
Императив четвертый.
Проблема революции и контрреволюции не может рассматриваться вне содержания таких категорий, как ПРОГРЕСС (движение вперед) иРЕГРЕСС (обратное движение). Содержание того или иного общественного движения составляют либо процессы, характеризующиеся переходом от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному (прогресс), либо процессы, наполненные деградацией, возвращением к изжившим себя формам и структурам (регресс).
Императив пятый. История общества, те или иные его повороты делаются людьми, поведение которых мотивированно определенными потребностями, интересами и целями. Исследовать движущие силы и «движущие причины, которые … непосредственно или в идеологической, может быть, даже в фантастической форме отражаются в виде сознательных побуждений в головах действующих масс и их вождей, так называемых великих людей, – это единственный путь, ведущий к познанию законов, господствующих в истории…» 9.

7 Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 3, с.2.
8 Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 27, с.410.
9 Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 21, с.308.
 
Теория социалистической революции и буржуазно-капиталистической контрреволюции – важнейшая составная часть марксистско-ленинской науки об обществе. Ее фундаментальные положения были выдвинуты, научно разработаны и обоснованы К. Марксом, Ф. Энгельсом, В.И. Лениным, И.В. Сталиным.
Они совершенно определенно и научно выверенно, что было подтверждено последующей практикой, доказали: революция и контрреволюция – это два взаимосвязанных, но совершенно противоположных по своему социальному содержанию и историческому движению общественных процесса. Между революцией и контрреволюцией лежит целая пропасть, разделяющая их, разводящая по обе стороны классового фронта. Они различны во всем:
– в целях и задачах, к которым они стремятся;
– в идеях и лозунгах, под которыми они осуществляются;
– в движущих силах, на которые они опираются;
– в организации, средствах, приемах и способах ведения борьбы;
– в гуманистическом восхождении от абстрактно-идеологического к конкретно-социальному;
– в выражении интересов народных масс и отдельных социальных слоев и людей и т.д. и т.п.
Закон социальной революции, открытый марксизмом, в концентрированно-обобщающей форме фиксирует коренной, качественный переход от одной общественно-экономической формации, исторически исчерпавшей и изжившей себя, к другой – более прогрессивной, поднимающейся на новую ступень социально-экономической структуры общества.
Социальная революция в классово-антагонистических формациях решает главные задачи этого перехода:
– устраняет реакционный эксплуататорский класс от власти и передает ее в руки нового, передового класса, выступающего  выразителем новых, более прогрессивных экономических отношений;
– ломает и ликвидирует старую политическую систему надстройки, формирует новую, обеспечивающую восходящий общественно-экономический прогресс;
– устраняет старые и утверждает новые производственные отношения, соответствующие уровню развивающихся производительных сил;
– вносит качественные перемены в область культуры, духовной жизни общества, наполняя ее новым, гуманистическим содержанием! 10

10
Савин В.В. О сущности и исторических границах действия закона социальной революции. // «Философские проблемы общественного развития». М., 1971, с. 75.
 
Великая Октябрьская социалистическая революция как акт революционного переворота, свершилась в 1917 году. Но как процесс качественного преобразования общества она развивалась в течение более чем 70 лет ХХ столетия, пока ее не прервала контрреволюция. Кстати, в этом утверждении, принципиально важном, нет ничего нового: именно так развиваются все социальные революции, пока не вызреет, окончательно не утвердится новый общественный строй. Не случайно основоположники марксизма ввели понятие «эпоха социальной революции».
Такой эпохой, отмечал Ф. Энгельс, была социальная революция в Англии
в XVIII веке: «Эта социальная революция в Англии совершается уже в течение семидесяти или восьмидесяти лет»11.  По оценке В.И. Ленина, «социальная революция не одна битва, а эпоха целого ряда битв по всем и всяческим вопросам экономических и демократических преобразований…»12.
Составив целую эпоху, Великая Октябрьская социалистическая революция (именно так, а не просто «переворот»!) целиком отвечает всем указанным выше критериям социальной революции как смысла, генеральной линии общественного прогресса. В ней в полной мере воплотилась вся глубина марксовой мысли о том, что революции – это «локомотивы истории»13
Она дала столь мощное ускорение развитию общества во всех сферах его жизнедеятельности, какого не знала до тех пор мировая история.
Все ее отличительные признаки говорят о глубинных, качественных преобразованиях, происшедших в течение «эпохи битв» (Ленин) в СССР.
 
Признак первый: политический.«Переход государственной власти из рук одного в руки другого к л а с с а, – подчеркивал В.И. Ленин, – есть первый, главный, основной признак  р е в о л ю ц и и  как в строго научном, так и в практически-политическом значении этот понятия»14.
 
Победа Октябрьской революции привела к  свержению буржуазии с «мостика» политической власти в России и победе – впервые в мировой истории! – эксплуатируемого класса  – пролетариата, к превращению его  в    го с п о д с т в у ю щ и й  класс. Говоря иначе, была установлена диктатура пролетариата – власть рабочего класса, осуществляемая в союзе со всеми трудящимися массами с целью построения социализма. «Диктатура пролетариата есть руководство политикой со стороны пролетариата»15. Руководя ею, пролетариат построил великое государство – Союз Советских Социалистических Республик, –невиданное до того в мире сообщество рабочих, крестьян, людей самых разных национальностей, живших в мире, согласии, дружбе.
 
Признак второй: экономический. «Установление коммунизма, –считали основоположники марксизма, –имеет по существу экономический характер»16.  Революция в течение всех 70 с небольшим лет  решала эту задачу, добивалась «во что бы то ни стало того, чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в полном смысле слова могучей и обильной…»17.

11 Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 1, с. 598.
12 Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 27, с. 62.
13 Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 7, с. 86.
14 Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 31, с.133.
15 Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 43, с. 218.
16 Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 3, с. 71.
17 Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 36, с.79.
 
И эта задача, насколько позволили конкретно-исторические условия, была выполнена народом во главе со своим политическим авангардом – КПСС. За семь десятилетий наша Родина проделала огромный путь от экономической отсталости к могучему государству с второй в мире экономикой с развитыми отраслями народного хозяйства.
Признак третий: социальный. Социалистическая революция совершила коренной переворот в системе общественных отношений. Все члены общества были поставлены в одинаковые условия в главном – в отношении к средствам производства. Утвердилось полное и подлинное равноправие граждан независимо от их происхождения, социального положения, религиозных верований. На место былой вражды и недоверия между нациями в царской России пришли полное равноправие в сфере национальных отношений. Была ликвидирована дискриминация женщин, женского труда, они впервые стали достойными членами общества. Наконец, в ходе нашей семидесятилетней социальной революции было преодолено проклятое наследие прошлых эпох – безработица и уничижение Человека Труда: социализм обеспечил всем членам общества равное право трудиться и получать оплату труда, позволяющую им развиваться не как униженным и оскорбленным, а как главным субъектам культурно-исторического процесса.
Признак четвертый: духовно-культурный. Составной частью социалистических преобразований стала культурная революция18  в обществе. Она означала преодоление векового отчуждения народа от культуры, от результатов его созидательной деятельности в сфере духовного производства. Культурная революция за годы Советской власти ликвидировала духовное господство и культурную монополию буржуазии  и других эксплуататоров, превратила отчужденную от народа в условиях капитализма культуру в его главное достояние. Народное образование и просвещение, литература и искусство, наука и современное знание в полном объеме, безо всякого изъятия и ограничения стали впервые в мировой истории служить Человеку Труда – главному производителю материальных и духовных ценностей. И если прав Н.А. Бердяев, утверждавший, что «не   в политике и не в экономике, а в культуре осуществляются цели общества»19 , то советское общество доказало это в полной исторической мере. Не случайно даже антикоммунисты и антимарксисты называют советский период вершиной мировой цивилизации (А.А. Зиновьев и др.).
Признак пятый: гуманистический.Социалистическая революция впервые делает гуманизм, во-первых, реальным, практическим20 , а во-вторых, превращает его из узкоэлитарного, т.е. классово ограниченного, явления в достояние всего народа. Ликвидировав частную собственность, как источник эксплуатации человека человеком, и саму эту эксплуатацию, национальный гнет и расовую дискриминацию, социализм постепенно преодолевает все формы отчуждения и создает материальные, социальные и духовные условия для достойного человеческого существования и развития. Еще вчера, когда был жив социализм, эти утверждения казались кому-то банальными, кому-то надуманными. Сегодня, когда «псы и свиньи капитала» добивают социализм, эта «банальность» и «неочевидность» становятся страшной, неизбывной болью: поистине, что имеем, не храним…

18 Термин «культурная революция» был введен в оборот В.И. Лениным в 1923 г. в работе «О кооперации».
19 Бердяев Н.А. Смысл истории. М., 1990, с. 162.
20 Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 42, с. 169.
 
Мы назвали лишь самые главные, наиболее существенные признаки социальной революции, происшедшей в нашей стране в ХХ столетии. Разумеется, есть и другие важные отличия, разводящие революцию и контрреволюцию по разные стороны баррикад. Ну, например, лозунги той и другой, в которых концентрированно выражаются конечные цели и задачи данных общественных процессов:
– революция открыта, искренна, правдива, она не только не скрывает своих истинных намерений, она сознательно обнажает их и мобилизует массы под этими знаменами. Так, призывы Великой Октябрьской социалистической революции были предельно ясны и конкретны: «Долой власть помещиков и капиталистов!»; «Вся власть трудовому народу!»; «Фабрики и заводы – рабочим, землю – крестьянам!»; «Долой империалистическую войну, мир – народам!» и т.д. и т.п.;
– контрреволюция всегда, особенно на начальном этапе, скрыта от «посторонних глаз», она ползуча, как змея, и жалит тайком, подло, словно из-за угла, она насквозь лжива и до конца скрывает свои истинные намерения, а потому прибегает к огромному набору всяческих средств, затуманивающих, одурманивающих сознание людей. Так, нынешняя контрреволюция 1985-2002 гг. проходила и продолжает проходить под чужими лозунгами и призывами, скрывающими политическую, экономическую и социальную сущность регрессивно-возвратного, реакционного прогресса. Вначале контрреволюционное действо именовалось «перестройкой», затем – «реформами», а кое-кто и сейчас именует его «смутой», «кризисом» и даже «возрождением» России.  Экспроприацию народной собственности назвали «приватизацией», введенную эксплуатацию – «либерализацией», разнузданную вседозволенность криминальных нуворишей – «свободой», власть хищных капитализаторов – «демократией» и т.д. и т.п.
Либералы-контрреволюционеры обещали народу многое: власть передать Советам (затем их разогнали, а остатки расстреляли); собственность возвратить народу, а землю – крестьянам (тех и других обманули – все оказалось в руках «новых русских»); свободу сделать такой же доступной, как воздух (в результате народ задыхается в тисках экономической, политической, духовной кабалы).
Ложь – наглая, безграничная, циничная – это оружие контрреволюции. Победив, контрреволюционеры сами признаются в этом. Так, очень мелкий деятель в литературе и крупный делец в «перестройке» – бывший главный редактор антисоветского «Огонька» Коротич В. разглагольствовал: «Безусловно, приходилось врать, но, скажем, Горбачев врал куда изысканнее»21.
Отчаянными вралями вошли в историю контрреволюции Яковлев и Шеварднадзе, Ельцин и Гайдар, Чубайс и Черномырдин, вся огромная толпа крупных и мелких «реформаторов». Не случайно люди, разобравшись, в качестве кличек своим псам дают имена этих людей, одна из самых распространенных – «Чубайс»…Куда менее известна способность лгать другого контрреволюционера – низвергателя Советской власти – академика Сахарова А.Д., чье имя еще при жизни покрыли лаковой пленкой непорочной святости и бескорыстности. Вот один лишь исторический факт из его биографии. Вечером 20 июня 1989 г. в Лондоне в Королевском институте  международных отношений перед журналистами он заявлял: «Политический лозунг настоящего момента – «Вся власть Советам», экономический – «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим!». Это – лозунги  Октябрьской революции. Мы сейчас должны вернуться к тому, с чего начали». И тут же, ничуть не смущаясь, заявил: «Эти изменения должны касаться политической системы страны.  …Первоочередная задача – ликвидация монополистического положения партии. Эта совершенно извращенная система, которая должна быть ликвидирована»22.

21 Шаповал С. Расплата за суету. Виталий Коротич признается в том, что много делал в жизни по-фарисейски. // «Независимая газета», 24 февраля 2000, с. 14.
22 Цит. по: «Вестник иностранной общеполитической информации ТАСС. 22 июня 1989 года, Серия «АД» –Лист 5-6».
 
Социальная революция и ее антипод контрреволюция диаметрально противоположны в своем организационно-субъектном выражении. Революция, выражая исторические надежды и чаяния народных масс, исходит из их коренных интересов, а потому считает, что  именно массы творят историю: она опирается на народ. «Чем больше размах, чем больше широта исторических действий, – отмечал В.И. Ленин, – тем больше число людей, которые в этих действиях участвуют, и, наоборот, чем глубже преобразование, которое мы хотим произвести, тем больше надо поднять интерес к нему и сознательное отношение, убедить в этой необходимости новые и новые миллионы и десятки миллионов» 23.
 
Наша социальная революция смогла побеждать в течение 70 лет именно потому, что выражала интересы этих десятков миллионов, и они творили эту революцию, –она была их детищем.
Контрреволюция не выражает интересов народных масс, а потому их боится, сторожится, обманывает, она преуспевает лишь в одном – манипулировании общественным сознанием и поведением. Но главную свою ставку контрреволюция делает на заговорщиков и толпу как на сборище любопытных и обремененных низменными предрассудками – от физиологических до потребительских, частнособственнических, и даже экзотических. Не случайно «Белый дом» Ельцина в августе 1991 года защищали сборища проституток и проститутов–«голубых», фарцовщиков и спекулянтов, алкоголиков и наркоманов – все деклассированный, маргинальный элемент. Им везли ящики с водкой, обильной едой, сигареты и кое-что другое.
Революция и контрреволюция принципиально несхожи в одном из самых болезненных и волнующих людей вопросе – феномене насилия в ходе собственного осуществления. Вся мировая и отечественная история доказала, что систематическое применение насилия связано прежде всего с существованием антагонистических классов, со сменой конкретно-исторических форм отчуждения труда и способов принуждения к труду. Особенно в эпоху капитализма и его высшей стадии – империализма господствующие классы все чаще, все масштабнее применяют доступные им средства насилия, вплоть до массового террора. И весь исторический процесс удержания ими власти осуществляется на различных формах и средствах насилия: экономического, политического, духовного, военного.
Революция и ее сторонники – коммунисты руководствуются иными устремлениями. «В нашем идеале, – говорил В.И. Ленин, – нет места насилию над людьми» 24.
Да, революция прибегает к насилию, но лишь в том случае, когда отживающие классы эксплуататоров применяют против народа террор, восстания, мятежи. В этом случае пролетариату и всем трудящимся не остается другого выбора. Но во всем историческом процессе ХХ столетия проявилась одна явная закономерность: по мере укрепления позиций социалистической революции она все полнее претворяла всей идеал – «нет места насилию над людьми», все глубже и многограннее проявлялся ее гуманистический потенциал, насилие как таковое не имело места! Поэтому нашу Революцию назвали Великой.

23 Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 42, с. 140.
24 Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 30, с. 122.
 
И, наоборот, контрреволюция в лице современного империализма и различных слоев эксплуататорского, хищнического класса, как за рубежом, так и в нынешней России проявляет удивительную тягу и способность к насилию во всем его многообразии форм, методов и средств: насилуют грабежами, воровством и тотальной коррупцией; насилуют массовой эксплуатацией и бесправием народа;  насилуют невыплаченными зарплатами и нищенскими пенсиями; насилуют алкоголизацией, наркоманизацией и проституцией; насилуют агрессивно-разлагающей рекламой и бездуховностью; насилуют ОМОНом, охранными структурами, бандитами, киллерами. Поэтому-то «горбаческо-ельцинскую» контрреволюцию назвали подлой, кровожадной, античеловеческой. 
 
III. Эволюция внутренней и международной контрреволюции против СССР
 
«…Мы  находимся сейчас только на первой переходной ступени от капитализма к социализму у нас, в России. …Насилие неизбежно  будет спутником краха капитализма во всем его масштабе и  рождения социалистического общества. И это насилие будет  всемирно-историческим периодом, целой эрой самых разнообразных  войн – войн империалистических, войн гражданских внутри  страны, сплетения тех и других…»
В.И. Ленин

 
Не смогли во время «ударить по миролюбивому оппортунизму … и по бодро-скромно-весело-свободному «врастанию» старого свинства в «социалистическое общество».
Ф. Энгельс

 
Итак, происходящие в 1985-2002 гг. «преобразования» в России предстают перед нами как вполне очевидный в своей социальной, экономической, политической и культурной сущности процесс, а именно: буржуазно-капиталистическая контрреволюция, означающая возврат страны к прежним, исторически отжившим, порядкам классово-эксплуататорского строя.
С точки зрения всемирной истории в самом реставрационном повороте страны вроде бы, т.е. на первый взгляд, ничего нового, необычного нет. Ведь контрреволюции, как свидетельствует мировой исторический опыт, происходили и раньше.
Таковыми, в частности, были: реставрация Стюартов в Англии в XVIII веке; победа термидорианской реакции и реставрация Бурбонов во Франции; поражение революции 1848-1849 гг. в Германии; разгром Парижской Коммуны в 1871 г.; подавление Венгерской советской республики в 1919 г.; поражение демократической революции 1930-х годов в Испании; фашистский переворот в Чили в 1973 г.; контрреволюционные перевороты 1990-х годов в Восточной Европе: ГДР, Болгария, Польша, Румыния, Чехословакия.
И действительно, могучий СССР в этом смысле вроде бы не явился историческим исключением. И на основании уже одного этого, бесспорно свершившегося исторического факта, многие аналитики – от крайне «правых» и до последовательно «левых» – делают удивительный по схожести вывод о некоей, якобы, «закономерности» и даже «неизбежности» гибели Советской «империи».Все «правые» – от Горбачева и Яковлева до Ельцина и Гайдара, а от них – до Путина-Павловского и КO – единодушны в своей безапелляционной риторике: «система изначально была порочна и нежизнеспособна, а потому не подлежала ни перестройке, ни реформированию – она была обречена на исчезновение, как некий мутант». С «правыми» спорить по данному вопросу нет смысла: они защищают не исторический прогресс, а регресс, следовательно, аргументы, факты науки и социальной практики их попросту не интересуют, как и все антикоммунистические фальсификаторы, они ими пренебрегают – у них свои «факты», своя «теория». К тому же многие из них, сваливая ответственность за «развал» СССР на «объективные законы», элементарно спасают свою шкуру (Горбачев и Ельцин) как от суда юридического, так и от суда исторического.
Что же касается «левых», то тут дело обстоит посложнее: слишком пестра и неоднородна эта категория оценщиков гибели СССР. Одни искренне и даже с болью переживают протекающую социальную драму; другие, сохраняя ученую респектабельность, выступают в роли отстраненно-бесстрастных описателей процесса исчезновения великого государства; третьи – предстают в роли неких «мудрых» оракулов: «мы же говорили, мы предупреждали, в свое время, но нас не слушали, нам затыкали рты…».
Зюганов вообще договорился до того, что начал распространять байку о том, как он во времена Брежнева – отца  «застоя»… отказался, якобы, идти в аппарат ЦК КПСС на должность инструктора… в знак протеста против политики застоя. Бедный, бедный Иван Александрович Хлестаков, если бы он знал, как спустя 166 лет будет посрамлен Геннадием Андреевичем…
При этом многие, очень многие «левые» в своих докладах, статьях, брошюрах, монографиях приводят «веские доказательства» в пользу того, что гибель СССР имела якобы «объективную основу», и тут они, увы, смыкаются с «правыми».
Вообще, порой складывается впечатление, что «левые» словно соревнуются и с «правыми», и друг с другом в том, кто больше найдет «доказательств» неизбежности поражения «тоталитарного» социализма в нашей стране. Приведем некоторые их них:

– “В нашей стране, в других социалистических странах социализм как общественный строй – строй целостный во всем многообразии своих институтов, начал и проявлений – не сложился. Его практически не было!» (доктор юридических наук Алексеев А.А.) 25 ;
– «Сегодня предрешенность коммунистического режима считается аксиомой. Официальная точка зрения, а такая теперь уже тоже существует, что крах системы был неизбежен. Я тоже думаю, что принципы коммунистического блока – нежизнеспособны» (академик РАН Моисеев Н.Н.) 26.
– «На 73-м году советской власти некоторые ученые вполне правомерно пришли к выводу, что созданное в СССР общество «не является социалистическим» … Эта модель социализма, будучи по природе своей искусственной (!? – В.С.) (мы остановились только на наиболее значимых ее элементах), могла функционировать лишь опираясь на неограниченное насилие» (академик РАН Осипов Г.В.) 27 ;
– «Советский проект потерпел поражение как выражение крестьянского мессианизма (?! – В.С.) в уже городском обществе «среднего класса»(?! – В.С.) (действительный член АГН, доктор химических наук Кара-Мурза С.Г.) 28 ;

25 Алексеев СС. Перед выбором. Социалистическая идея: настоящее и будущее. М., 1990, сс. 10-11.
26 Моисеев Н.Н. С мыслями о будущем России. М.,1997, с.50.
27 Осипов Г. Социология и политика. М., 1995, сс. 23, 33.
28 Кара-Мурза С.Г. Поражение советского проекта и возможность новой социалистической программы // Современная Россия и социализм. М., 2000, с. 28.
 
– «Анализ причин столь молниеносного (?! – В.С.) обвала (СССР – В.С.) показывает, что главная из них – бездуховность» (действительный член РАЕН, доктор экономических наук Гельвановский М.И.) 29 ;
– «Развал Советского Союза убедительно и отчетливо доказал, что денационализированная (?! – В.С.) идеология «застойных» времен не способна противостоять разрушительным антигосударственным воздействиям враждебных (?! – В.С.) России сил. … Держава распалась потому, что были преданы забвению многовековые корни глубинных основ государственного, культурного, религиозного-всенародного-единства» (главный «теоретик» КПРФ, доктор философии Зюганов Г.А.) 30 ;Перечень подобных «левых диагнозов» событий 1985-2002 гг. можно продолжать и продолжать до бесконечности: именно они и подобные «ученые премудрости» заставили поверить значительную часть народа в «конструктивную порочность советского проекта». Но хочется все же остановиться  и вслед за Лениным воскликнуть: «О, ученость! О, утонченное лакейство перед буржуазией! О, цивилизованная манера ползать на брюхе перед капиталистами и лизать их сапоги!» 31.
Сегодняшние мудрецы-лакеи лижут сапоги горбачевым и ельциным, всей своре погромщиков великой державы, окропляя елеем их преступные души! «Нет, нет, это не они уничтожили СССР, он – распался сам! Один человек не смог бы развалить такую махину!» – повторяют, словно заклинание, эту мифологему утонченные лакеи. «Советский Союз… был создан для холодной войны, которая была его естественной средой обитания. – пишет некто М.И. Кодин. – Советская модель была задумана, как антипод западной модели, и ее смысл и сила были в конфронтации.
Сталин, как никто, понимал, что эта модель не выдержит сравнения и контактов с окружающим миром. «Железный занавес» был призван защищать советскую модель от разрушительных западных ветров, поэтому последовательно уничтожалось все (?! – В.С), что несло какую-либо позитивную информацию о жизни там, « в мире капитала и насилия» 32.  Вот таков уровень рассуждений некоторых «левых» по поводу гибели Советского Союза.

29 Гельвановский М.И. Размышления о  социализме в ХХI веке. // Современная Россия и социализм. М., 2000, с. 219.
30 Зюганов Г.А. Уроки жизни. М., 1997, сс. 166-167.
31 Ленин В.И. Пролетарская революция и ренегат Каутский. // Полн. собр. соч.. т. 37, с. 54.
32 Кодин М. Россия в «сумерках» трансформаций. Эволюция, революция или контрреволюция?. М., 2001, с. 14.
 
Данные «концепции», призванные объяснить разрушение СССР, в своей политической основе есть прямое услужение реакционному классу – криминально-компрадорской буржуазии, а в теоретико-методологической и идеологической сущности есть не что иное как фатализм чистейшей воды, рассматривающий общественные явления в виде реализации изначального предопределения, исключающего всякий другой исход. В данном случае мы имеем дело с рационалистическим фатализмом, сливающимся с механистическим детерминизмом: оба гибель СССР объясняют сцеплением причин и следствий внутри его социального организма, сложившегося в том конкретном виде, в каком он подошел к 80-90-м годам ХХ столетия. Впрочем, этому удивляться не приходится: в современном российском обществе господствующими стали не только фатализм, но и волюнтаризм – фатализм «мыслителей» и волюнтаризм «господ».
Во-первых, вся эта псевдонаучная эклектика совершенно далека от осмысления реального исторического процесса возникновения, становления и развития Советского Союза как конкретно-исторического феномена.
Между тем именно  конкретный анализ конкретной ситуации – вот «живая душа» не только марксизма, но и вообще всякого научного (а не мифологического, иллюзорного!) познания. Во-вторых, фаталисты избегают ставить вопрос, а уж тем более отвечать на них: почему СССР, несмотря на то, что в течение 70 лет уступал капитализму по ряду важнейших позиций (более низкий уровень производительности труда, технической и технологической оснащенности производства, качества многих машин и изделий и т.д.), не проиграл ему ни одного сражения, сумел отстоять завоевания своей революции, достижения социализма? И «вдруг» в период своего наивысшего экономического, технического, научного, военного, культурного развития и могущества оказывается поверженным?! Не отвечают на данный вопрос, ибо честный ответ сразу же развеет все эти «объективистские» бредни! В-третьих, когда говорят, что СССР «пал сам», то при подобном подходе фетишизируются и даже демонизируются безличностные общественные структуры (экономика, политическая система, государство, армия, фискальные органы и т.д.).
Между тем – и это научная аксиома, – давно известно, что все социальные структуры функционируют только посредством деятельности людей, находящихся в самых различных связях и отношениях и осуществляющих эту свою деятельность на основе удовлетворения собственных идеологических, политических, экономических, социальных интересов и потребностей. «Мы делаем нашу историю сами, –говорил Ф. Энгельс, –но … при весьма определенных предпосылках и условиях.
Среди них экономические являются в конечном счете решающими. Но и политические и т.п. условия, даже традиции, живущие в головах людей, играют известную роль, хотя и не решающую»33.
Великой силой, движущей поступками и даже жизнями людей, выступает их интерес. «Если физический мир подчинен закону движения, то мир духовный не менее подчинен закону интереса, – считал еще Гельвеций К. – На земле интерес есть всесильный волшебник, изменяющий в глазах всех существ вид всякого предмета»34 . (Заметим сразу, разве не ради интереса разбогатеть во чтобы то ни стало идут на смерть и «новые русские», и их киллеры – тысячи, десятки тысяч людей, зараженных блеском «золотого тельца» в контрреволюционной России?)
По мнению великого Гегеля, «ближайшее рассмотрение истории убеждает нас в том, что действия людей вытекают из их потребностей, их страстей, их интересов … и лишь они играют главную роль» 35.

33 Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 37, с. 395.
34 Гельвеций К.А. Об уме. М., 1938, с. 34.
35 Гегель. Соч., т. 8, М.-Л., 1935, с. 20.
 
Если рассматривать «перестройку», «реформы» 1985-2002 гг. через призму социальных интересов, классовых потребностей, стяжательских страстей людей, становится ясным и понятным: никакой самоликвидации великой державы не было, это – результат контрреволюционной деятельности враждебных антисоциалистических сил, чьи социально-классовые интересы лежат в иной, противоположной социализму плоскости.
Откуда взялись эти силы? – спросит наивный читатель. 70 лет строили, побеждали всех врагов, как внутренних, так и внешних, и вдруг откуда-то антисоциалистические силы? Ответ на этот вопрос надо искать в самой истории, в том историческом пути, который прошла наша страна в ХХ столетии. Контрреволюция против СССР – явление необычное, многогранное, обладающее целым рядом отличительных признаков.
Во-первых, она началась не в 1985 году с приходом к власти Горбачева и тех антисоциалистических сил, которые он олицетворял, а гораздо раньше – с 1917 года и длится и поныне. Иначе говоря, ей столько же лет, сколько прожила на свете первая в мировой истории Советская власть – власть рабочих и крестьян.
Во-вторых, в ней всегда были задействованы не только внутренние контрреволюционные силы, но и внешние – международные. В этом смысле реставрационные процессы XVIII-XIX веков не идут с ней ни в какое сравнение.
Контрреволюция против СССР, длившаяся свыше 70 лет, опиралась на весь мир международного капитала, она использовала весь его могучий потенциал: интеллектуальный, экономический, научно-технический, военно-наступательный, информационно-пропагандистский, культурно-разлагающий. Такого тотального сопротивления народившемуся новому общественному строю мировая история не знала ни в одном из своих предыдущих периодов.
В-третьих, контрреволюция против СССР носила исключительно ожесточенный и злобный характер, она не выбирала средств и способов ведения борьбы со своим классовым противником, прибегая к самым изощренным методам его уничтожения. Здесь и прямые интервенции, и «горячая и холодная» войны, и экономические блокады, и санитарные кордоны, и тотальная шпионско-диверсионная деятельность, и разлагающая идеологическая работа, и дипломатический нажим. Словом. все чем располагал мир капитала, было брошено на уничтожение СССР. Эта контрреволюция носила и носит поныне всемирный, поистине планетарный характер.
Таков на деле процесс перехода от капитализма к социализму. Нам еще предстоит осознать всю сложность, противоречивость, масштабность этого процесса.
В-четвертых, контрреволюция – внутренняя и международная, – объединившись выступила единым классово-историческим субъектом, она имеет ряд конкретно оформленных этапов, периодов, форм и средств своего осуществления. Выделим, хотя бы фрагментарно, главные.
Первый этап антикоммунистической буржуазной контрреволюции: 1917-1922 гг.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции против нее сразу же объединились представители свергнутых эксплуататорских классов: монархистские элементы из бывших помещиков и той части крупных промышленников и торговцев, которая была связана с монархией привилегиями, вытекавшими из сохранения в многоукладной экономике России феодально-крепостнических и патриархальных пережитков. Сюда  же входили и высшее чиновничество, духовенство и генералитет, мечтавшие о реставрации царизма. Большую силу антисоветского лагеря составляла буржуазия и примыкавшая к ней буржуазная интеллигенция. Особую роль в монархистской контрреволюции играл генералитет старой армии, формировавший вооруженное ядро антисоветских сил.
На окраинах страны и в национальных районах в антисоветский лагерь входили, кроме общероссийских сил, разнородные буржуазные, мелкобуржуазные, а нередко и феодального типа автономистские, националистические партии и организации. Это были: Центральная рада на Украине, Белорусская рада в Белоруссии, курултаи в Крыму и Башкирии, «национальные советы» в Эстонии, Латвии, Литве, Грузии, Армении, Азербайджане, «Алаш-Орда» в Казахстане и т.д.36
Внутренняя контрреволюция, не имея в стране широкой социальной базы, немедленно вступила в союз с международными империалистическими силами. Буржуазные правительства государств англо-французской коалиции и США, а также Германии, повели борьбу против Советов. Произошло, таким образом, соединение обеих сил контрреволюции – внутренней и внешней. И как покажет вся последующая история, это объединение будет долгим – в течение всего ХХ столетия, т.е. вплоть до уничтожения СССР. Впрочем, продолжается оно и сегодня, когда добивают останки Советской Цивилизации.
Второй этап антикоммунистической буржуазно-капиталистической контрреволюции: 1922-1940 гг. Победа молодой республики Советов в гражданской войне означала поражение внутренней и внешней контрреволюции в вооруженной борьбе. Но контрреволюционный лагерь перешел к иным – диверсионно-подрывным формам борьбы против СССР.
Это будет длительный период вплоть до начала фашистской агрессии.
Внешне спокойный, наполненный колоссальным созидательным трудом рабочих и крестьян, он будет изобиловать непрерывной чередой подрывных действий недобитой контрреволюции.
 
Обратимся к конкретной документальной странице этого периода. В 2001 г. начато издание многотомной публикации документов – информационных обзоров и сводок ОГПУ о социальной, политической и экономической жизни в СССР, начиная с 1922 года. В качестве издателей выступили Институт российской истории РАН, Центральный архив Федеральной службы безопасности РФ, Научный совет РАН по истории социальных реформ, движений и революций, Академия Наук Финляндии, Ренвалл-Институт (Хельсинский университет), Александровский институт (г. Хельсинки).
Кроме того, финансовую помощь «этому международному проекту», –говорится в аннотации –оказало и издательство Мэллэн-пресс – Соединенные штаты Америки.
Предпосланные пояснения и предисловия к архивным документам одного из сложнейших периодов молодой Советской страны совершенно очевидно раскрывают цель «международного проекта»: «документально показать историю насильственного проведения коллективизации в деревне», «деятельность различных партий, национальных движений в республиках», «состояние армии, положение церкви и формы ее преследования», «сопротивление трудящихся мероприятиям правительства, их борьбу за улучшение условий жизни».
Иначе говоря, поставлена цель развенчать (в который уже раз!) историческую закономерность и неизбежность Великой Октябрьской социалистической революции, гуманистическую направленность социалистических преобразований, доказать правомерность контрреволюции и способов ее осуществления.
Руководствуясь этим политическим и социальным «ИНТЕРЕСОМ», отечественные и зарубежные организаторы «проекта» (Г.Н. Севостьянов, А.Н. Сахаров, Я.Ф. Погоний, Ю.Л. Дьяков, В.К. Виноградов, Л.П. Колодникова, Т. Вихавайнен, М. Кивинен, Т. Мартин и др.) замыслили ни много ни мало – «концептуально по-новому осмыслить кардинальные проблемы истории советского общества и государства 20-30-х годов» (выделено мной – В.С.)37

36 См.: Голенков Д.Л. Крушение антисоветского подполья в СССР. М., 1975, с. 8-11.
37 См.: «Совершенно секретно»: Лубянка – Сталину О положении в стране (1922-1934 гг.). Том 1, часть 1. М., 2001, с. 5.
 
Что же, замах действительно большой, а «впервые вводимый в научный оборот исторический источник уникален по своей значимости, многоплановости и объему. Без преувеличения можно сказать, что он носит энциклопедический характер. Это – памятник эпохи, в нем отражены многие стороны жизни народа нашей страны». Может быть, ученые, получив доступ к этой «эпохальной энциклопедии», смогут действительно сказать нечто новое в исторической науке, покажут, как в конце II тысячелетия на Земле рождалась новая, уникальная цивилизация, как, продираясь через жуткое сопротивление  и насилие эксплуататоров, через контрреволюцию внутренних и внешних врагов, освобожденные и малограмотные, униженные и оскорбленные рабочие и крестьяне строили свой социалистический дом?
Увы, «гора родила мышь»… Перед читателями предстает все тот же банальный, ублюдочный антикоммунистический, антисоветский замысел: опять «крушение Российской империи, развал экономики страны, резкое падение производства в промышленности и сельском хозяйстве, уничтожение многих памятников культуры и огромные человеческие жертвы»… в результате трех революций и трех изнурительных войн». О контрреволюции, о бездарности царской власти, ее преступном характере, –ни гу-гу…
Во всем, естественно, виноваты большевики. «Народы нашей многострадальной страны (от чего и от кого она так много страдала – молчок! – В.С.) надеялись на должное улучшение жизни. Большевики заверяли, что быстро справятся с бедностью и нищетой. Они провозгласили войну против частной собственности и богатых, обещали создать свободное, демократическое, справедливое общество – общество равных людей; намеревались революционно преобразовать не только Россию, но и все мировое сообщество, построить коммунизм. То была утопия, несбыточность которой показало последующее развитие всемирной истории» 38.
Вот и вся «концептуальность», о которой так важно заявили организаторы нового антикоммунистического проекта. Все на уровне интеллекта Горбачева-Яковлева-Ельцина-Бурбулиса-Гайдара-Немцова-Хакамады. Все призвано оправдать как начальный, так и заключительный этап контрреволюции 1918-2002 гг.
Но в многотомнике есть еще и архивные материалы, т.е. сами сводки и аналитические обзоры ОГПУ, которые действительно представляют большой научный и политический интерес. Правда, мы не знаем, сколь обеспечена репрезентативная достоверность документов, все ли они помещены в издании, или лишь те из них, которые «разоблачают» Советскую власть39.  Однако даже того, что есть, с лихвой хватит, чтобы увидеть главное: Советская власть трудно, кроваво, трагично рождалась в борьбе с контрреволюцией. Контрреволюция в течение почти двух десятилетий буквально в колыбели убивала нарождавшийся социализм. И об этом говорят многочисленные донесения.
Экономика страны – промышленность и сельское хозяйство – были разрушены империалистической и гражданской войнами, развязанными буржуазно-помещичьими кругами царской России. Летом 1921 года на народ обрушилось стихийное бедствие – невиданная засуха. Голод охватил миллионы людей. В конце 1920 и в 1921 гг. по стране прокатились волны крестьянских выступлений, «мелкобуржуазная анархическая стихия» (Ленин) требовала устранения Советской власти. Участники выступлений выдвигали лозунги: «Советы без большевиков!; «Свобода для всех!»; «Долой продразверстку!»; «Да здравствует свободная торговля!» и  т.п.

38 См.: «Совершенно секретно»: Лубянка – Сталину О положении в стране (1922-1934 гг.). Том 1, часть 1. М., 2001, с. 11.
39
Теренс Мартин – профессор Гарвардского университета (США) в собственном пояснении «Обзоры ОГПУ и советские историки» так заявляет: «…Эти потрясающие материалы могут (или не могут) рассказать историку об истории общественной и политической жизни Советского Союза в ранние годы его существования», (Там же, с. 26). Однако о том, что Антанта, куда входили и американские вояки, оставила после себя Советской власти, Мартин помалкивает. Это не входит в его «научные» интересы,, как впрочем, и его антикоммунистических друзей.
 
Эту атмосферу тех лет и передают донесения и обзоры ОГПУ, которые направлялись В.И. Ленину и И.В. Сталину, другим руководителям партии и государства – всего в начале 1923 г. в 36 адресов.
Вот документ № 1 за 1922 год под заголовком «Обзор политико-экономического состояния РСФСР за февраль 1922 г. (По данным Государственного политического управления). В Центральный Комитет РКП. Март 1922 г.»«В январе месяце внутреннее положение Республики представляется в следующем виде.
 
Рабочие.
«Февраль дает некоторое ухудшение рабочих настроений сравнительно с предыдущими месяцами зимы 1921-1922 годов. Причиной этого является усиливающийся к весне, как и в прошлые годы, продкризис. … Помимо указанного выше обострения продкризиса, обострения, естественно влекущего за собой уменьшение норм пайков, перебой их выдачи и пр., наиболее существенными причинами, влияющими на настроение рабочих и вызывающими вышеупомянутое ухудшение их настроений, являются: стремительный рост рыночных цен, срывающий все попытки установления твердого прожиточного минимума, и продолжающий усиливаться на местах денежный кризис, влекущий за собой почти поголовно повсеместную задержку выплаты рабочим жалованья…
 
Крестьяне.
В течение всего февраля центральными вопросами, волнующими деревню, продолжают оставаться сбор продналога  и приготовления к весенней посевкампании.Сбор продналога, включая сюда и обложение скрытой пашни и сбор дополнительного налога, подходит к концу на всей территории Республики. Число губерний, закончивших продкампанию, увеличивается с каждым днем. И, однако, с каждым днем усиливаются трудности, с которыми приходится заканчивать сбор продналога.
И это вполне естественно. Все то, что крестьяне «хотели» сделать, все то, что из них можно выбить без применения крайних мер, все это уже взято, и теперь приходится брать у крестьян то, чего они не хотят и фактически не могут дать. В силу этого сбор остатков проходит в атмосфере крайнего взаимного озлобления, приводящего порой к явлениями совершенно нежелательным.
…Положение в голодающих районах продолжает оставаться катастрофическим. Территория, пораженная голодом, увеличивается, число голодающих растет с каждым днем.
Настроение голодающего  населения отчаянное. В голодных районах отмечается развитие бандитизма, преимущественно уголовного характера»…40

40 «Совершенно секретно»: «Лубянка-Сталину о положении в стране (1924-1934 гг.). Том. 1, часть 1, М., 2001, с.89-90.
 
Приведенный сюжет из самого первого документа – пролог ко всей последующей 12-летней истории борьбы Советской власти за выживание. Но это еще не вся документальная история этого периода.  В ней есть «страница» борьбы с внутренней и внешней контрреволюцией, которая, потерпев поражение в 1918 –1922 гг. в Гражданской войне, перешла к новой тактике. Самыми распространенными приемами, взятыми ею на вооружение, были: бандитизм, организация работы контрреволюционных подпольных организаций (анархистов, меньшевиков, правых эсеров, левых эсеров, монархистов, кадетов, реакционного духовенства), националистические группы.
Документы 1922-1934 гг. воссоздают не только саму атмосферу классовой борьбы, но и сообщают нам имена «фигурантов» контрреволюционного действа: (1922 г.)
– в Западном округе отмечается оживление деятельности уголовных бандитских шаек, численно за отчетный период увеличивающихся. Наиболее активно бандиты действуют в Витебской губернии; в северной части Борисовского уезда Минской губернии появились зарубежные агитаторы, подготовляющие местное население к весеннему восстанию. Появились украинские банды: савинковская под командованием Дергачева-Грозного и анархическая – банда Медведева;
– в Волынской, Киевской, Подольской и некоторых других губерниях оперируют главным образом банды Петлюры;
– в Крыму среди белого офицерства заметно оживление, они распускают провокационные слухи о готовящемся восстании и падении Советской власти, формируют банды;
– в Северо-Кавказском округе бандитизм продолжает развиваться; в районе Махошевской появился штаб Кубанской повстанческой армии; в состав штаба входят генералы Марченко, Лукоянов, хорунжий Лихбата, сотник Захарченко;
– в Шатоевском районе Горской республики ведется усиленная подготовка населения к восстанию, в этой работе принимают участие главари прошлогодних восстаний шейх Аксалтинский и князь Дашинский. В Чечне белыми офицерами и турецкими агентами ведется усиленная антисоветская агитация;
– в Сибири бандитизм стоит на одном уровне с прошлым месяцем; за счет мелких банд формируются  более значительные. В центре бандитских группировок Якутской губернии бандитизм принимает монархический характер, а на Алтае движением руководят белые офицеры и эсеры. Нередки случаи нападения банд на отдельно стоящие роты красных частей;
– туркестанские басмачи имеют своими руководителями Энвер-пашу и других турецких офицеров; в Хиве обращает на себя внимание шайка Джунаидхана.
 
«В общей картине бандитизма по РСФСР приходится констатировать рост повстанческого движения – говорится в обзоре, – особенно в Сибири, Крыму, Туркестане и на Северном Кавказе. Близость весны грозит усилением и развитием бандитизма и требует крайней зоркости и напряжения сил для борьбы с ними» 41.

41 «Совершенно секретно»: «Лубянка-Сталину о положении в стране (1924-1934 гг.). Том. 1, часть 1, М., 2001, с. 91-93.
 
Приведенные документальные данные, вопреки субъективному желанию антикоммунистических авторов проекта «Совершенно секретно»: Лубянка-Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.), воссоздают объективную картину облика контрреволюции, ее социальных движущих сил, форм, способов, средств, использовавшихся в борьбе против Советской власти.Документальная картина контрреволюционного подполья была бы неполной без упоминания различных антисоветских, антисоциалистических «блоков» 30-х годов: «объединенный троцкистско-зиновьевский центр»; «параллельный антисоветский троцкистский центр»; «антисоветский правотроцкистский блок» и др 42.
Третий этап антикоммунистической буржуазно-капиталистической контрреволюции: 1941-1945 гг. Великая Отечественная война стала крупнейшим военным столкновением развивающегося социализма с наиболее реакционной и агрессивной силой мирового империализма – фашизмом. То была на самом деле невиданная в истории схватка революции и контрреволюции. Это была всенародная битва против злобного классового врага, посягнувшего на самое дорогое, что только было у советских людей, – на завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, на Советскую власть 43.
 
Наша революция столкнулась с небывалой мощью не только одной фашистской Германии, но и, по сути, всем объединенным империалистическим лагерем. Это – агрессивная военная коалиция, основой которой был Тройственный пакт, заключенный в 1940 г. между Германией, Италией, Японией. К активному участию в агрессии против СССР были привлечены: Румыния, Финляндия, Венгрия. С фашистской Германией сотрудничали Испания, вишистская Франция, Португалия, Турция. Помощь ей оказывали реакционные правящие круги Болгарии, Словакии и Хорватии. На стороне фашистской коалиции был потенциал захваченных Германией стран: Австрии, Чехословакии, Албании, Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Люксембурга, Югославии, Франции, Греции.
Эта империалистическая, контрреволюционная по своей классовой и социальной сущности мощь была направлена против всех прогрессивных сил планеты, тянувшихся к СССР: пламя второй мировой войны полыхало долгих шесть лет и охватило территорию 40 стран Европы, Азии и Африки. В ней участвовали не только многомиллионные профессиональные армии, оснащенные новейшей военной техникой, но и различные отряды недобитых контрреволюционных сил как из числа белоэмигрантов, так и из числа «внутренних» предателей. Это – власовцы, бандеровцы, иностранный легион, составленный из кавказцев, литовские, латышские, эстонские «лесные братья» и т.д. и т.п. Предательство носило массовый характер, и об этом  надо говорить прямо. Социальная база антисоветской контрреволюции никогда раньше не была столь многочисленной и могучей. Ее цель была в одном: лишить не только СССР, но и многие страны, бравшие пример с него, свободы и независимости, и опустить над всем человечеством мрачный покров варварства и мракобесия 44.

42 «История Отечества: люди, идеи, размышления. Очерки истории Советского государства». М., 1991, с. 205.
43 Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Т. 2. М., 1974, с. 441.
44 См.: «История второй мировой войны. 1939-1945.» Том двенадцатый. М., 1982, с. 5.
 
Четвертый этап антикоммунистической буржуазно-капиталистической контрреволюции: 1946-1985 гг. С середины 40-х и до середины 80-х годов ХХ столетия мировая контрреволюция в лице объединенного империалистического лагеря ведет тотальную «холодную» войну против СССР. То, что не сумели осуществить Гитлер и его коалиция, решили попытаться сделать США, используя силы и ресурсы по меньшей мере половины планеты, находившейся под их военным и финансовым контролем. С лета 1945 г. в  США постоянно разрабатывались конкретные планы уничтожения СССР:
– в 1948-1949 гг. предполагалось сбросить атомные бомбы на 70 городов и ведущих индустриальных центров нашей страны;
– в марте 1947 г. командование стратегических ВВС бралось обрушить со всех сторон света на СССР 750 бомб и в течение двух часов превратить его в «дымящиеся радиоактивные руины»;
– в 1956 г. это же командование уже намечало 2 997 целей на территории нашей страны; в 1957 г. – их было уже более 3-х тысяч, а в конце 1959 г. – 20 тысяч 45.
 
Советский Союз со всех сторон был обложен военными базами США.
И только невероятное напряжение сил советского народа не позволило агрессору решиться на смертельную для всего человечества авантюру: был создан военно-стратегический паритет со всем блоком НАТО, и завоевания революции и социализма были сохранены. И надо подчеркнуть особо, что СССР,  вопреки распускаемым политическим сплетням и фальсификациям, не проиграл «холодной» войны! Несмотря на многие проблемы в экономической и социальной жизни, его мощь была колоссальной и страшила любого классового противника. Вот ее-то и пытались подорвать со всех сторон различные контрреволюционные силы, в том числе и внутренние.
В 60-е годы в СССР с помощью западных спецслужб возникает новое контрреволюционное движение интеллигенции, известное под названием «диссиденства». 5 декабря 1965 г. на Пушкинской площади г. Москвы состоялось открытая демонстрация диссидентов – антисоветчиков. Возглавили это движение Сахаров А., Галансков Ю., Гинзбург А., Буковский В., Амальрик А., Богораз Л. Горбаневская Н., Вольпин А.46  Диссиденство проникало за пределы столицы, возникали украинское, армянское, грузинское, литовское, эстонское националистско-диссидентские, антисоветские движения. Все они получают хорошую финансовую поддержку из-за рубежа: империализм в ходе своих подрывных центров поддерживал и взращивал внутри СССР свое контрреволюционное дитя.

45 См.: «Страницы истории советского общества. Факты, проблемы, люди».М., 1989, с. 370-371.
46 См.: «Наше Отечество. Опыт политической истории». Том 2, М., 1991, с. 493.
 
Пятый этап антикоммунистической буржуазно-капиталистической контрреволюции: 1985-2002 гг. Он явственно распадается на три подэтапа:
1) горбаческий – скрытый, замаскированный, ползучий, предельно лживый;
2) ельцинский – открытый, пьяно-циничный, погромный, кровавый;
3) путинский – осторожный, претендующий на цивилизованность, откровенно капитализаторский, узаконивающий и усиливающий позиции реставрации классово-эксплуататороского строя. Различие между ними лишь внешнее, выражающееся в определенных формах, способах, приемах ведения контрреволюционного действия, как говорят в театре, – разница лишь в режиссуре, а суть одна: низвержение завоеваний социализма и утверждение, – во что бы то ни стало – основ капитализма.
Данный этап в целом – это, с одной стороны, безусловно, логическое продолжение всей предшествующего многодесятилетнего развития контрреволюции против СССР, а, с другой –совершенно новый, необычный период в ее эволюции.
Почему же? В чем новизна и своеобразие этого реакционного, регрессивно-возвратного этапа? Прежде всего в том, что, действуя против могущественной страны, находившейся в пике своего экономического, научно-технического, военно-оборонного, духовно-культурного развития, контрреволюционный силы – внутренние и внешние, –наконец, добились желанной победы. Причем, она досталась, что называется «даром», словно «манна небесная», свалившись «сверху». Народ, как генеральный субъект исторического процесса, был ловко, с помощью социальной мифологии и демагогии, политико-организационных мероприятий штаба контрреволюции, выключен из данного процесса. Его Вооруженные Силы, КГБ, МВД деморализованы и с помощью предателей (Шапошников, Грачев, Бакатин, Ерин и др.) разложены и практически уничтожены. В результате то, чего фанатично добивались классовые противники в течение многих десятилетий, развязывая «горячие» и «холодные» войны, ведя дорогостоящие, многомиллиардные диверсионно-подрывные операции, изматывая СССР в безумной гонке вооружений, –и все тщетно! – в конце ХХ столетия свершилось… Существовавший в стране социалистический общественный строй демонтирован, ликвидирована власть трудового народа и установлена диктатура народившейся криминально-компрадорской буржуазии, восстановлена частная собственность на средства производства, введена открытая хищническая эксплуатация труда рабочих и крестьян паразитическим, преступным по своему происхождению капиталом, осуществляются другие формы социального и духовного угнетения большинства меньшинством.
А это значит, что все мы, живущие в этой время, являемся непосредственными свидетелями и в той или иной мере соучастниками еще небывалого в истории процесса: реставрации капитализма в стране, шедшей до этого в течение 70 с лишним лет по пути строительства социализма – новой общественно-экономической формации и социально-духовной цивилизации.
Причем этот реставрационный процесс происходит в исключительно диких, наиболее варварских, бесчеловечных формах и проявлениях.
Происходит, говоря словами К. Маркса, стремительное накопление наворованного богатства на одном полюсе и одновременно накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, ограбления и моральной деградации на противоположном полюсе. Тотальное насилие – военное, экономическое, социальное, информационное, духовно-культурное, психологическое, дотоле невиданное в истории страны, обрушилось на народ, превращая его в социальную «глину» в когтях контрреволюционеров. «Глина, мрамор, бронза права голоса лишены, – заявляет чревовещательница дикой контрреволюции Новодворская В. – Может быть, глине хотелось мокнуть в карьере, мрамору – скрываться в толще горы, а бронзе было предпочтительнее пребывать порознь, а не в сплаве. Скульптор не спрашивает. … Единственное, чего я хочу от Ельцина и Гайдара – это чтобы они перестали спрашивать у глины, желает ли она, чтобы из нее сотворили Адама. Бог не спрашивал» 47.   

47 Новодворская В. «Эмигрант – это банкрот». // Еженедельная газета «Иностранец», 1994, 19 января, № 2 (30), с. 13.
 
Кроваво-хищнический, варварско-дикий характер совершившейся контрреволюции теперь очевиден не только для многих ученых, но и для огромного числа граждан нашей страны. Однако, куда менее очевидны движущие силы, совершившие ее, и механизмы, позволившие победить дотоле непобедимую Советскую власть в период ее могущества. На этот счет написано уже немало, но тем не менее полной картины заключительного этапа контрреволюционного действа пока нет. Отнюдь не претендуя на оригинальность и тем более полноту ответа, как один из очевидцев, осмелюсь высказать следующую точку зрения. Главная суть ее состоит в следующем:
– вопреки расхожему мнению о том, что к середине 80-х годов ХХ столетия в социальном организме СССР накопились настолько острые, неразрешимые проблемы, которые и погубили его, скажу: это – большая ложь, запущенная в обиход классовыми врагами социализма и раздутая их спецслужбами.
Никаких неразрешимых экономических, социальных, политических, культурных проблем, неизбежно ведших к гибели социалистической державы, не было.
Уже к началу 70-х годов в СССР был создан столь могучий интеллектуальный, промышленный, научно-технический, оборонный потенциал, который позволял решать любые задачи по защите страны, преодолению естественно возникающих трудностей на пути социально-экономического развития. Так называемые «кризисные» явления, о которых шумно возвещают противники социализма, во-первых, явно были для нас не «смертельными», а, во-вторых, не являлись основанием для уничтожения СССР. Капитализм за свою более чем 500-летнюю историю пережил не один спад и кризис, но его лидеры, в отличие от советских, не ставили вопрос о возврате к феодализму и уж тем более не выступали в роли агрессивных контрреволюционеров, наоборот, они все сделали для того, чтобы укрепить несущие конструкции капитализма;
решающую роль в контрреволюционном успехе сыграл субъективный фактор в прямом смысле этого исторического, философско-социологического и политологического содержания. Вся история нашей Великой Революции учит: пока ее возглавляли Ленин и Сталин, пока КПСС оставалась сплоченным идейным, политическим и организационным авангардом рабочего класса и трудового крестьянства, даже в худших исторических условиях мы одерживали верх над контрреволюцией. Если же «революционная партия начинает упускать решающие поворотные моменты в революционном развитии, оставаясь в стороне, или если она вмешивается, но не одерживает победы, то ее можно с полной уверенностью считать на некоторое время похороненной», – писал Ф. Энгельс в письме к К.. Марксу 11 декабря 1851 года 48.

48 Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 27, с. 347.
 
Собственно, это и произошло с нашей партией в послесталинский период. С течением времени и в ходе классовых битв за социализм постепенно истончился социальный слой, несший революционный социалистический заряд: умерло поколение, свершившее революцию и вынесшее гражданскую войну, тяжесть первых пятилеток; состарилось и отошло от активной политической, социальной жизни поколение фронтовиков; ушли из жизни крупнейшие организаторы социалистического промышленного производства («сталинские наркомы»), знавшие толк и в людях, и в экономике; не стало полководцев Великой Отечественной войны. Показательно, что последним воевавшим генсеком КПСС был Брежнев Л.И. Ни Горбачев, ни Лигачев, ни Ельцин, ни Рыжков, ни Лукьянов не воевали, а некоторые даже не служили в Армии!
Истончился и идейно-политический и нравственный заряд КПСС. Были напрочь забыты принципиальные марксистско-ленинские теоретические положения о революции и контрреволюции:
– «пока существует капитализм – существует и опасность реставрации капитализма»;
– «развитие вперед, т.е. к коммунизму, идет через диктатуру пролетариата и иначе идти не может, ибо сломить сопротивление эксплуататоров – капиталистов больше некому и иным путем нельзя»;
– «…не может быть успешной революции без подавления сопротивления эксплуататоров»;
– «эксплуататоры разбиты, но не уничтожены. У них осталась международная база, международный капитал…» и т.д. и т.п.49
В этих условиях постепенно происходила идейная, политическая и нравственная эрозия партийных рядов, в КПСС проложили дорогу приспособленцы, ловкачи, карьеристы, взяточники, преследующие мещанские мелкобуржуазные, потребительские цели. В руководство партии проникают люди, не имеющие ничего общего с самоотверженным, революционным служением народу, для которых коммунистические фразы были не более, чем фиговые листки для прикрытия своей преступной сущности. Так постепенно к началу 80-х годов в стране складывается благоприятная социальная, политическая, идейно-психологическая ситуация для консолидации внутренних антисоциалистических, контрреволюционных по своей сути сил.
В середине 80-х годов происходит казалось бы совершенно невероятное: с избранием Горбачева на высший пост в партии именно ЦК КПСС превратился в «штаб контрреволюции».50  Генсек – предатель начинает собирать вокруг себя таких же коммуно-перерожденцев: Яковлева, Шеварднадзе, Медведева, своих помощников, постепенно расширяя и расширяя этот круг сверху донизу. «Верхушечная» контрреволюция, точнее ее заключительный этап начался. В этот разрушительный процесс было втянуто все Политбюро ЦК КПСС, а также большая часть самого ЦК КПСС. «В революции, –считал Ф. Энгельс, –всякий, кто занимая решающую позицию, сдает ее, …всегда заслуживает того, чтобы к нему относились как к изменнику» 51.  Два состава политбюро, многие члены ЦК КПСС оказались именно такими изменниками: вместо того, чтобы разоблачить генсека-предателя и его агентуру, судить их, они произносили «одобрямс» фантазиям «перестройки». В результате вся организационно-политическая сила и идейное влияние партии были использованы для разрушения СССР: его политической системы, экономики, оборонного потенциала, резкого снижения жизненного уровня народа, обострения национальных отношений, дискредитации социализма как идеи и социальной практики.
Такого мировая история не знала никогда раньше: руководящее ядро политической партии и государства тайно стало разрушать созданный с таким жертвенным трудом новый общественный строй.

49 Ленин В.И. Пол. собр. соч., т. 33, с. 88; т. 37, с. 60; т. 39, с. 80.
50 Яковлев А. Предисловие. Обвал. Послесловие. М., 1992, с. 4.
51 Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 8, с. 81.
 
Это происходило не только по причине идейного, политического, социального и нравственного перерождения верхушки КПСС, но что важно подчеркнуть, –потому, что в организационно-политическом организме партии не было создано механизма, способного локализовать, а при необходимости и уничтожить контрреволюционный нарыв. Генсек, Политбюро были не контролируемы на деле! Прикрытые камуфляжем политической мифологии и демагогии, они могли вытворять все, что угодно! Не было органа, инстанции в партии, способных прервать их контрреволюционный дрейф.
Надежда была лишь на государственный ум, политическую проницательность и личное мужество людей, возглавлявших оборонные ведомства. Но, увы, в середине 80-х годов таких фигур уже не было ни во главе Минобороны, ни во главе КГБ, ни во главе МВД ССССР.
Заговорщики знали, что делали: расчет был на безнаказанность. 20 июня 1989 года итальянская газета «Коррьере делла сера» опубликовала весьма примечательное интервью Ельцина: «Вопрос газеты:
В некоторых московских кругах (антисоветских – В.С.) царит большой страх. Как только Горбачев куда-то уезжает, начинаются разговоры о государственном перевороте в пользу авторитаристов (т.е. в защиту Советской власти – В.С.). Об этих страхах упоминалось даже на Съезде народных депутатов. Имеется ли действительно опасность государственного переворота?
Ответ Ельцина:
Нет, такой опасности не существует. Эти слухи не соответствуют реальным фактам. Послушайте, я слишком хорошо знаю ситуацию, внутренний механизм. Я два года состоял в Политбюро. Ни со стороны военных, ни со стороны  отдельных членов Политбюро» 52.   
Об отсутствии реальной опасности быть разоблаченными, естественно, знали и Горбачев, и Яковлев, и Шеварднадзе, и вся шайка заговорщиков. Это необыкновенно вдохновляло, воодушевляло их. Пользуясь неограниченной свободой действий, они выявляли, собирали, консолидировали все вызревшие, но до поры до времени затаившиеся и разрозненные антисоветские, антисоциалистические силы. Главные среди них:
– обуржуазившееся, переродившееся партгосчиновничество;
– либерально-буржуазное и мелкобуржуазное крыло интеллигенции Москвы, Ленинграда, других столичных и крупных промышленных центров;53

52 Цит. по: «Вестник иностранной общеполитической информации ТАСС». 20 июня 1989, Серия «АД»-лист 1.
53 См. подробнее: Сапрыкин В.А. Интеллигенция и контрреволюция. 1985-2002 гг. // «Диалог», 2002, №2.
 
– уплотнившийся в годы правления Брежнева теневой капитал, превратившийся в период горбачевщины в мощный и агрессивно-нахрапистый «класс» кооператоров, предпринимателей, охранников, киллеров. К январю 1989 г. в стране возникло более 40 коммерческих банков, в 1990 г. их насчитывалось свыше 300, в том числе около 100 – «кооперативных». Уже к 1989 г. специалисты говорили о наличии в стране 100 000 пока еще подпольных миллионеров, которые получили возможность легализовать огромные денежные средства (теневой капитал тогда оценивался в 500 миллиардов рублей, что составляло сумму, близкую к годовому доходу государственного бюджета СССР);
– преступная часть хозяйственников, погрязшая во взятках, кумовстве, блате;
– маргинальная прослойка рабочего класса, в первую очередь из сырьевых отраслей (шахтеры, например), пропитанная анархо-групповыми, рваческими, паразитическими настроениями;
– морально и идейно незрелая прослойка городской, «урбанизированной» молодежи, со слабыми социальными связями, зараженная прозападными «ценностными» ориентациями («пофигисты», индивидуалисты, эгоисты, потребители);
– отсталая, невежественная и социально пассивная часть старшего поколения, жившая не знанием, а верой, для которой горбачевско-ельцинская мифология и демагогия стали социальным и духовным ядом («болото», готовое качнуться в любую сторону);
– потомки бывших привилегированных семей в царской России: помещиков, капиталистов, купцов, священнослужителей (во времена Горбачева и Ельцина стремительно возникают «дворянское собрание», «ложа наследников монархии», «объединения детей репрессированных» и т.д. и т.п.).Из этих социальных сил, потенциально несущих в себе антисоциалистический заряд, по существу, и были сформированы ударные отряды контрреволюции. Первый отряд: журналисты, призванные с помощью информационной войны прорубить «просеки» как в теле политической системы, так и в особенности в общественном сознании для наступления сил классового противника. На деле СМИ, управляемые из горбачевско-яковлевского штаба контрреволюции, стали работать по программе пятой колонны 54.  «Начштаба» контрреволюции Яковлев, прошедший на Западе переподготовку, хорошо знал роль средств массовой информации в современных условиях. Именно он с благославления Горбачева начал делать из них главный таран против КПСС и всего СССР. Была запущена идейка о «партнерстве» парткомов и средств массовой информации. Фролов И. получил газету «Правда» и обуздал ее; Коротич В. – «Огонек» и превратил его в кувалду против социализма; Яковлев Е. с «Московскими новостями» быстро выдвинулся на авансцену контрреволюционных действий. Во все республиканские, областные и многие крупные городские газеты были официально, от имени ЦК КПСС, Яковлевым А. направлены «уполномоченные». Их цель была одна – вывести средства массовой информации из-под контроля партии, а большой отряд журналистов, по возможности, сделать союзником контрреволюции. Главный идеолог «перестройки» внимательно следил за этим процессом, подстегивал ход событий, вмешивался в них, вносил коррективы. Вскоре после XIX партконференции в ЦК КПСС было созвано представительное совещание видных деятелей научной, художественной интеллигенции, публицистов, руководителей творческих союзов страны, ряда центральных газет и журналов. Вот что заявил о журналистах на том совещании Яковлев: «На предшествующих встречах мы, как правило, приходили к взаимному согласию. Но затем открываешь один журнал, другой, одну газету и другую, третью – и с удивлением обнаруживаешь: снова откат на те позиции, которые условливались преодолеть. …Кому нынче это не по плечу иль не по нраву, пусть уступит место стойким, деятельным приверженцам перестройки» 55.
 
Ему, как потом покажут события, во многом удалось повернуть СМИ против социализма, сделать их тараном в борьбе против СССР. Тиражи антисоветских изданий приобретали невиданный масштаб: «Огонек» 1990 г. – 7,6 миллиона экземпляров; «Аргументы и факты» – 24 миллиона в 1991 г.56
Даже воссозданный журнал «Известия ЦК КПСС» (редсовет в составе Горбачева, Яковлева, Медведева, Разумовского, Смирнова и др.) на 2/3 заполнялся антисоветским компроматом на всю историю партии и страны, начиная с 1917 года.

54 См.: Лисичкин В.А., Шелепин Л.А. Третья мировая информационно-психологическая война. М., 1999, с. 171.
55 Цит. по: Стенограмма доклада Яковлева А.Н. «Перестройка и интеллигенция». С. 32 (Из архива автора).
56 Там же.
 
Яковлев, прикрытый Горбачевым, в сущности создал мощный информационно-антикоммунистический фронт, который использовал все современные методы манипулирования общественным сознанием и поведением. СМИ, как электронные, так и печатные были на деле авангардом, «гвардией» контрреволюции, а медиаторы – штурмовиками клики Горбачева-Яковлева-Ельцина. Тотальная «медиатизация» общества – это новое, последнее слово капитализаторской контрреволюции. СССР потерпел поражение именно в этой, информационной войне 57.   
Второй отряд контрреволюции: неформальные объединения интеллигенции. «Перестройка», внедрение «гласности» вызвали появление и бурное размножение множества самых различных общественных образований, в том числе политизированного характера. Уже к концу 80-х годов в стране насчитывалось свыше 60 тысяч различного рода «неформальных образований», немалое число которых занимало враждебные к социализму позиции. Особенно этим выделялись либералы – «неозападники», ориентировавшиеся на «либеральные» ценности: свободный рынок, парламентскую демократию, полный идеологический плюрализм, свободную ассоциацию субъектов Федерации и т.д. Среди них демократическая партия России, социал-демократическая партия России, республиканская партия Российской Федерации, партии конституционно-демократического направления (кадеты), либерально-демократическая партия, партия «демократический союз», межрегиональная депутатская группа и т.д. и т.п. Все они выступали против КПСС и за замену Советской власти «нормальной демократической республикой» 58.
Это они организовывали массовые сборища, митинги, шествия, призванные создать впечатление «народной революции». Как и СМИ, неформалы мощно подпитывались из источников западных подрывных центров: к ним шли огромные финансовые средства, поступала множительная техника, их материалы многомиллионными тиражами распространялись по всему миру.
Опираясь на поддержку из штаба контрреволюции – ЦК КПСС (их специально курировал отдел ЦК КПСС по связям с общественными организациями!), широкомасштабную подпитку Запада, неформалы уже в ноябре 1989 года издавали около 550 единиц периодических изданий, под влиянием которых находилось не менее 20 миллионов взрослого населения страны59.   В сущности они достигли главного: произошел раскол социально активной части общества на различные слои и группировки.
Страна из социального монолита, который позволял противостоять контрреволюции в течение десятилетий, превратилась в «ноздреватый», раздираемый противоречиями, «кусок глины». Контрреволюция лепила из него все, что хотела.

57 Реформирование России: от мифов к реальности. Социальная и социально-политическая ситуация в России в 2000 году. В 2-х томах. Том 1. Под ред. Г.В. Осипова, В.К. Левашова, В.В. Локосова. М., 2001, с. 400.
58 «Новейшие политические партии и течения в СССР (документы и материалы)». М., 1991, с. 23.
59 Реформирование России: мифы и реальность. М., 1994, с. 27.
 
Третий отряд контрреволюции: националистическая интеллигенция, активно включившаяся в процесс дискредитации КПСС и Советской власти. Именно эта часть интеллигенции выступила в качестве активной силы по созданию «Народных фронтов» в республиках СССР. Зарубежные подрывные центры США, Канады, ФРГ, Англии активно инициировали националистическое движение в СССР. Это – Институт украинских исследований при Гарвардском университете, при Индианском – Центр по изучению Средней Азии, Комиссия по проблемам национальной политики в СССР – всего только в США действовало в тот момент более 100 подобных подразделений.
За короткое время фронты, опираясь на финансовую и иную помощь со стороны Запада, превратились в массовое движение в республиках. Уже к началу 1989 года произошел переход к качественно новой социально-политической ситуации в стране. В ряде республик население оказалось почти полностью охвачено членством (или участием) в формальных и неформальных социальных организациях и движениях (Армения, Азербайджан, Эстония, Литва, Латвия, отчасти Грузия и Молдавия). В других республиках неформальные организации и движения также зарождались, распространяя свое влияние на население (Киргизия, Туркмения, Таджикистан).
Если до 1989 г. в целом население страны не было настроено националистически, то с конца этого года происходит обратный процесс. «Национальные» фронты сделали свое дело. Программы борьбы за выход из состава СССР были официально провозглашены в решениях съездов фронта народного Латвии, «Саюдиса» (Литва), Руха (Украина) и др. Начался процесс выхода отдельных республиканских компартий из состава КПСС, организация по национальному признаку альтернативных коммунистических партий и  т.д. и т.п.60

60Реформирование России: мифы и реальность. М., 1994,, с. 29.
 
Развивался процесс националистического сепаратизма, созданные вооруженные отряды экстремистско-националистических боевиков инициировали по всему периметру Союза бесконечную череду вооруженных конфликтов, длящуюся до сих пор. Их деятельность не только не пресекалась, но и из штаба контрреволюции Горбачева-Ельцина поощрялась, одобрялась, подбадривалась. «Берите столько суверенитета, сколько проглотите!».
Четвертый отряд контрреволюции: ученые – монетаристы, либералы, западники.
Именно из их среды в общественное сознание были запущены провокационные термины: «застой», «тоталитарная, командно-административная система», несшие сугубо отрицательный заряд плановой системы ведения народного хозяйства. Люди с учеными степенями и академическими званиями буквально поносили «неэффективность», «отсталость», «застойный  характер» советской экономики. Имена Шаталина, Шмелева, Петракова, Бунича, Тихонова, Попова, Лисичкина, Гайдара, Селюнина, Гофмана, Перламутрова, а вместе с ними даже мелкотравчатых Явлинского и Пияшевой были на устах либеральной интеллигенции. Запущенный ими наукообразный миф о необходимости разрушения сложившейся плановой системы ведения хозяйства фактически означал уничтожение Советской государственности и государства как такового. Параллельный миф о скором переходе к рынку (шарлатанская программа «500 дней»!), который всех накормит, напоит, все отрегулирует, усиливал эффект разрушительных действий в стране.
Пятый, давно испытанный, отряд контрреволюции: «диссиденты». Число этих противников СССР было всегда невелико, но политический шум они поднимали большой, разумеется с помощью западных СМИ и подрывных антикоммунистических центров. В 80-е годы, с началом «перестройки» этот шум многократно увеличивается. Лидером среди диссидентского движения стал академик Сахаров А.Д. Вокруг этой фигуры начинает консолидироваться вся ярко выраженная антисоветская интеллигенция.
Он объявляется, по существу, мессией всего антисоветского, антисоциалистического лагеря. Но академик был не одинокой фигурой на контрреволюционном небосклоне. Активно против советской власти боролись А. Солженицын, А. Гинзбург, А. Аксенов, В. Максимов, В. Синявский, В. Орлов, М. Растропович. И. Бродский, С. Каллистратова, Р. Медведев, Ж. Медведев и целый ряд других «инакомыслящих». Они внесли немалый личный вклад в уничтожение СССР.
Шестой отряд контрреволюции: антисоветски настроенные церковники и сектанты из числа самых  различных конфессий.  Еще в мирные 60-е годы ХХ столетия рядом с «правозащитной» идеологией диссиденства возникает идея «русского религиозного возрождения», инициируемая подрывными центрами Запада. Не получив тогда должного развития, с конца 80-х годов она перерастает в мощное клерикальное наступление на социализм. Церковники, во первых сразу же солидаризировались с соответствующими националистическими движениями и фронтами; во-вторых, стали поддерживать теневой капитал, а позже сами активно включились в «бизнес»; в-третьих, выступили на стороне Горбачева и Ельцина – главарей антисовесткой контрреволюции. В период вооруженного выступления контрреволюции (октябрь, 1993 г.) РПЦ фактически оказалась не с народом, а с путчистом Ельциным. Патриарх Алексий II при инаугурации последнего «окормлял» его. А иерархи поменьше занялись «освящением» бизнеса, постепенно укрепляя и свои «нестяжательские» позиции. В 1996-1998 гг. Ельцин в знак благодарности предоставил РПЦ право беспошлинной торговли табаком и водкой под видом гуманитарной помощи. Церковь, не жалея усилий, всячески клеймит советский период отечественной истории и благословляет нынешнюю власть. Так второй раз в течение ХХ столетия РПЦ выступила на стороне контрреволюции против Советов – власти рабочих и крестьян, всего трудового народа.
Седьмой отряд контрреволюции: маргинальная прослойка рабочего класса, в основном из сырьевых отраслей народного хозяйства. Начиная с января 1989 года в угольных регионах страны (Кузбасс, Донбасс, Караганда, Воркута и др.) прокатилась волна забастовок: требовали повышения заработной платы, улучшения жилищных условий, снабжения продуктами питания, ширпотребом. К забастовщикам немедленно пожаловали Ельцин, Попов, Станкевич и огромная армия дезинформаторов, провокаторов, в том числе «немало опытных разведчиков, которые начали отбирать наших, приглашать в Англию, во Францию на разного рода семинары, показывать свои достопримечательности. Принимали по высшему разряду, и некоторые ребята, возвращаясь, оказывались уже не те, –там им объяснили, что надо делать. Они начали работать по сути дела на развал всего государства: «Все – долой, все – к чертовой матери, все плохо, давай-давай!» – свидетельствует председатель забастовочного комитета Кузбасса Т.Г. Авалиани 61.   

61 Авалиани Т.Г. Правда о шахтерских забастовках 1989 года. Л., 1999, сс. 6-7.
 
Забастовки качественно меняли всю социально-экономическую и политическую ситуацию в стране: начались массовые перебои в работе и даже остановки предприятий, спад производства, разрушение целых отраслей народного хозяйства. (Именно этого и добивались контрреволюционеры во главе с Горбачевым и Ельциным). И, как результат всего этого, –резкий дефицит товаров первой необходимости, продовольствия, обнищание и широкое недовольство населения, которое в массе своей не понимало, что происходит в действительности. С 1991 года буржуазная контрреволюция переходит от «мирных», т.е. скрытых, ползучих форм борьбы к открытым вооруженным. Уже были сформированы многочисленные отрядов боевиков, сгруппированные по «сотням», они хорошо оплачивались и были вооружены. Сформировавшийся костяк криминальной буржуазии («новые русские») сделал выбор в пользу контрреволюционной тактики не Горбачева, а агрессивного и непредсказуемого Ельцина.62
 
Именно последний и расстрелял Верховный Совет РСФСР в октябре 1993 г., потопил в крови мирное выступление народа в Москве. Контрреволюция одержала свою самую значительную победу.
Возникает вопрос: неужели за все эти годы у коммунистов, всех широких социалистических сил в стране не было ни одной возможности сорвать замыслы контрреволюции, спасти завоевания Советской власти? События 1991-1993 гг. показывают: были! Народ отвернулся от болтуна и контрреволюционера Горбачева, он все меньше доверял пьянице и погромщику Ельцину. Не только в Москве, но и по всей России ходил лозунг – призыв: «Ельцин – пьяная свинья, убирайся из Кремля!»; «Банду Ельцина – под суд!».
Власть валялась на московском «асфальте»! Большая и лучшая часть
трудящихся, всего народа никогда не отворачивалась ни от социализма,
ни от СССР! Воля народа, выраженная им 17 марта 1991 года на
Всесоюзном референдуме, – лучшее и объективное тому доказательство!
Люди ждали: вот-вот появится либо «Минин и Пожарский», либо «Сталин и Жуков», и организуют их на отпор контрреволюции. Но появились  … Янаев и К? в августе 1991 г., а затем Хасбулатов и Руцкой в октябре 1993 г., и дело спасения социализма было окончательно загублено. Правда, кроме них, был еще и Зюганов со товарищи, который, однако, просил народ «разойтись по домам». Он и теперь бахвалится этим: «Если бы не я, то половина России сидела бы в окопах». Теоретическое невежество, политический оппортунизм и личная трусость «вождя» КПРФ давно переплавились в открытое ренегатство и предательство дела социализма в СССР. Именно мне, автору этих строк, в мае 1994 года, т.е. вскоре после вооруженной победы контрреволюции в Москве, Зюганов заявил: «Социалистическая идея себя исчерпала!». И все, что время от времени пишет сей «вождь» (на самом деле он ничего не пишет, за него это делают «писарчуки», с которыми он расплачивается синекурой) вроде бы в «защиту» социализма, на самом деле есть не что иное, как политический камуфляж: оппортунист, маскируясь, напяливает маску коммуниста и чуть ли не марксиста… Прием, использованный Горбачевым, с успехом для себя теперь применяет и Зюганов. И под этой личиной он делает главное дело: защищает «отечественных товаропроизводителей, национальный капитал, сильное (т.е. буржуазное – В.С.) государство» 63,  т.е. он вместе с Путиным строит капитализм в России.

62 Новейшие политические партии и течения в СССР (документы и материалы). М., 1991, с. 162.
63 Зюганов Г. «Реформы» в порочном кругу. // «Правда», 2-3, 4 апреля 2002 года, № 36 (28357), № 37 (28358).
 
Таким образом, как ни посмотри на заключительный этап контрреволюции против СССР, совершала его интеллигенция. Она выступила главным субъектом антиисторического, регрессивно-возвратного, реакционного процесса, точнее – ее многочисленное мелкобуржуазное, либерально-демократическое крыло, которое ради собственного сытого благополучия продаст и землю свою, и  мать родную, и крест нательный, если, конечно, он у нее есть. И вот теперь эти интеллигенты вместе с нуворишами и у кормила власти, и у обильной кормушки. И все они юродствуют, фанфаронствуют, бахвалятся каким-то своим особым «умом», невероятной «честностью», редкой «порядочностью» и историческими заслугами в освобождении народа от «тоталитарного режима». Это о таких, как они, в свое время сказал Ф. Бэкон: «Себялюбивая мудрость гнусна во всех видах своих.
Это мудрость крыс, покидающих дом, которому суждено завалиться; мудрость лисы, выгоняющей барсука из вырытой им норы; мудрость крокодила, проливающего слезы перед тем, как пожрать свою жертву»
64 .
Контрреволюционная интеллигенция, сделавшая грязное дело в 1985-2002 гг., показала свое истинное лицо, не оставив камня на камне от хваленых «советливости», «доброты», «альтруизма», «способности проникать в будущее», «предвидеть его», «жертвовать собственным благополучием во имя блага народа». Все эти понятия забрызганы теперь грязью потребительства, стяжательства, страшной корысти и жуткого себялюбия интеллигенствующих контрреволюционеров. Они прочно приковали сами себя к позорному столбу истории – оковы эти вечны,  и их не изотрет не только время, но и оголтелая либерально-буржуазная пропаганда.
 
Все больше осознавая свою позорную роль в антикоммунистической контрреволюции, либеральные интеллигенты буквально вопят, что боролись только за «свободу» –против насилия «тоталитарного режима»; это порой напоминает непрерывный вой стаи волков, вышедшей из леса и окружившей деревню.
Это о них, об их вое сказал В.И. Ленин: «Корысть, грязная, злобная, бешенная корысть денежного мешка, запуганность и холопство его прихлебателей – вот настоящая социальная основа современного воя интеллигентов… против всякого насилия со стороны пролетариата и революционного крестьянства. Таково объективное значение их воя, их жалких слов, их комедиантских криков о «свободе» (свободе капиталистов угнетать народ) и т.д. и тому подобное. Они «готовы» были бы признать социализм, если бы человечество перескочило к нему сразу, одним эффективным прыжком, без трений, без борьбы, без скрежета зубами со стороны эксплуататоров, без многообразных попыток с их стороны отстоять старину или вернуть ее обходом, тайком, без новых и новых «ответов» революционно-пролетарского насилия на такие попытки. Эти интеллигентские прихлебатели буржуазии «готовы» вымочить шкуру, по известной немецкой пословице, только с тем, чтобы шкура все время оставалась сухою» 65.   

64 Бэкон Ф. Новая Атлантида. Опыты и наставления нравственные и политические. М., 1962, с. 82.
65 Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 35, сс. 191-194.
 
IV. Последствия буржуазно-капиталистической контрреволюции для нашей страны и для всего мира
 
15 лет назад, в 1987 году, когда только-только еще разгоралось ядовитое пламя криминально-буржуазной контрреволюции, на прилавках магазинов появилась книжонка Горбачева М.С. под претенциозным названием «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира».
Много чего наплел в ней жуликоватый «Хлестаков и Нарцисс» в одном «флаконе», но среди многочисленных пассажей обращает на себя внимание один, заключительный. «По моему глубокому убеждению, – болтает он, – книга не закончена, – да и не может быть закончена. Дописывать ее надлежит работой, действиями ради достижения тех целей,  о которых я стремился откровенно (!!! – В.С.) рассказать на ее страницах» 66.
Об «откровенности» этого контрреволюционного жулья мы уже сказали выше. А вот как они – Горбачев, Ельцин и вся многочисленная рать погромщиков-контрреволюционеров – «дописали» этот «манифест перестройки» работой? «Работа» ими действительно проделана немалая, и результаты ее налицо. Причем, они настолько впечатляющи, что их действительно можно разделить на две самостоятельные группы: 1) для нашей страны; 2) для всего мира.
Итак, результаты криминально-буржуазной капиталистической контрреволюции для нашей страны:
– уже в начале 90-х годов произошел разгром великой державы, носившей в течение 70 с лишним лет гордое имя – Союз Советских Социалистических Республик. 24 февраля 1994 года в «Послании Федеральному собранию» Ельцин объявил о том, что «тотальное разрушение прежней системы завершается». Разрушена была прежде всего политическая система СССР, выражавшая и воплощавшая в себе исторические чаяния трудового народа многонациональной державы. На ее месте насильственно, обманным, жульническим путем был установлен реставрационно-буржуазный политический строй и новый экономический уклад, образующие в совокупности криминально-капиталистическую, авторитарно-олигархическую систему государственного управления.
Старый советский аппарат управления был разогнан, а на его месте, как ядовитый гриб, вырос новый, беспрецедентно многочисленный, аппарат, слившийся с криминалитетом, преступным капиталом. Главная его функция – защита преступно нажитого капитала, выколачивание любыми способами налогов из населения. Общество фактически оказалось беззащитным перед  диким произволом новой власти: как бюрократических, так и криминальных структур.
Не имея объективной опоры в народе, политический режим все время балансирует между различными парадигмами возможного своего жизнеустройства: в одном случае – копирование западной модели; в другом – реанимирование эсеровского варианта народного капитализма; в третьем – шараханье в сторону либерально-кадетской формулы; в четвертом – апологетика царской триады «самодержавие – православие – народность» 67.  Все это свидетельство того, что политический режим не имеет будущего:

66 Горбачев М.С. Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира, М., 1987, с. 268.
67 Староверов В.И. Российская социология на перепутье: проблемы и перспективы. // Россия накануне XXI века. Выпуск II. М., 1995, с. 28.
 
уничтожен экономический строй социализма, заводы и фабрики – «приватизированы», т.е. обманным путем украдены у народа и отданы в частную собственность криминальной «буржуазии» (у государства осталось лишь примерно 9%), идет насильственный процесс передачи земли в руки нуворишей.
Насильственно-волюнтаристские, жульнические способы внедрения криминально-монопольного «рынка» привели к тотальному отчуждению всех без исключения трудящихся как от собственности, так и от продуктов своего труда. Уголовные правила ведения «бизнеса» стали общественной нормой контрреволюционного режима. В стране, в сущности, господствует криминальный капитал – власть его безгранична. В результате диктат криминального капитала определяет спекулятивный, а не производственный характер экономики контрреволюционной России. Она превращается в полуколониальный придаток мирового империализма. Идет деиндустриализация, деинтеллектуализация, десоциализация страны. В стране с 1990 г. по 2000 г. уровень падения промышленного производства составил свыше 50%. Неуклонно разрушаются производительные силы и в сельском хозяйстве. Миллионы гектаров сельхозугодий выведены из оборота, в основном пашни. Резко составляет поголовье крупного рогатого скота. Урожай собирают около 70% того, что получали в советское время на территории РСФСР. По существу, в стране происходит установление нового «помещичьего землевладения»;
катастрофически выглядит положение в области социальных отношений неокапиталистической и помещичьей России. Произошло резкое снижение производительности труда, а сам труд как средство существования и нравственная ценность человека, резко обрушился в шкале ценностей контрреволюционного мироустройства россиян. Безработица стала обычным явлением. По данным специалистов, она составляет не менее 15% трудоспособного населения. Социальное расслоение общества по источникам жизни превысило всякие допустимые нормы. Разрыв в уровнях зарплаты 10% самых высокооплачиваемых и 10% самых низкооплачиваемых работников достиг 40 раз! Основная масса населения превращена в бедных и нищих. По уровню питания Россия с 6-7 места, которое она занимала в советское время, контрреволюцией отброшена на 49-е. Капиталистический режим, в сущности, ведет политику геноцида против собственного народа. За годы контрреволюции (1985-2001 гг.) Россия лишилась 15 млн. своего населения. При дальнейшем укреплении дикого капитализма к середине столетия население страны может сократиться наполовину;
не менее трагичным выглядит положение науки, культуры, образования в капитализируемой России. Резко сократилось инвестирование фундаментальной науки и НИОКР. Доля государственных ассигнований в науку сегодня в России 0, 34% (в США – 2,75%; Японии – 3,05%; Израиле – 3,5%). Объем финансирования отечественной науки в расчете на одного сотрудника от 50 до 100 раз ниже, чем в развитых странах. Только в 1985 – 1997 гг. из Российской науки ушло более 2,4 миллиона человек. В настоящее время вынашиваются проекты вообще прекратить прямое бюджетное финансирование Академии Наук.
Буржуазное государство не лучше относится и к образованию народа. В 1999 г. по сравнению с 1991 г. финансирование образования из госбюджета сократилось на 48 %, т.е. почти вдвое. Удельные расходы на одного учащегося школы снизились на 38%. Потребность в финансовых средствах образовательных учреждений обеспечивается из бюджетных источников менее чем на четверть. Полным ходом идет коммерциализация образования – и это подается общественному мнению как вполне «естественное» явление «цивилизованного» общества. Между тем в неокапиталистической  и неопомещичьей России не учатся в школе около 6 миллионов (!) детей школьного возраста. А это значит, что в Россию вновь возвратился прежний процесс отчуждения трудящегося человека – основного производителя материальных и духовных благ – от образования и культуры. В стране начато обратное движение в состояние полуграмотности и неграмотности, полудикости и самой настоящей дикости. Варваризация и одичание массы населения – это прямой продукт насильственной капитализации России, он будет воспроизводиться столько, сколько будет протекать сам контрреволюционный процесс.
 
Результаты криминально-буржуазной капиталистической контрреволюции для всего мира:
– Контрреволюционные силы – внутренние и внешние – уничтожили СССР как могущественный субъект геополитического пространства, страна расчленена на 15 «независимых» государств, над большинством из которых установлен контроль США и НАТО. Это стало началом: а) перераспределения стратегического соотношения сил в пользу мирового империализма; б) нового этапа неоколониализма в конце XX-XXI веков. Уже 25 октября 1995 года, т.е. спустя всего 4 года после уничтожения СССР, Клинтон – президент США на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов заявил: «…Последние 10 лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии(действия Шеварднадзе – это не «промахи», а прямое, сознательное предательство! – В.С.), чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения (также и предательство! –В.С.), в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию (вот именно! – В.С.), мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием – мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать»68 ;

68 Цит. по: «Россия: преодоление национальной катастрофы» Под ред. Г.В. Осипова, В.К. Левашова, В.В. Локосова. М., 1999, с. 12.
 
– уничтожен оборонительный Варшавский договор и контрреволюция имплантирована в страны Восточной Европы, блок НАТО – агрессивный и отмобилизованный – в «мирное» время открыто осуществляет оккупацию этой части земного шара. Уничтожив дружественную России Югославию, НАТО открыто угрожает Белоруссии как верному союзнику нашей страны. Настойчиво и последовательно империализм размещает свои войска в Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), окружая со всех сторон Россию и создавая плацдарм против социалистического Китая. Идет открытое установление мирового господства США;
– происходит лавинообразный рост милитаризма, шовинизма, расизма  в странах НАТО, но в первую очередь – в США. После 11 сентября 2001 года (терракты в городах Америки) резко обнажилась тенденция фашизации всей внешнеполитической стратегии США. Пытаясь замаскироваться, принять новое обличье, американский фашизм демонстрирует все ту же идею военной экспансии, расового превосходства, тотального насилия. Американский империализм разбомбил Югославию, Афганистан, перманентно бомбит Ирак, готовится к войне с Ираном, Сирией, Ливией и многими другими странами планеты. Вновь публично заявлено о возможности применения ядерного оружия против России. Американский фашизм на деле начал осуществлять идею мирового господства.
***
Таковы лишь главные результаты контрреволюции против СССР как для нашей страны, так и для всего мира, о которых возможно сказать в рамках одной статьи. На самом деле их значительно больше, они – масштабнее и опаснее, чем это кажется на первый взгляд. Все они в своей совокупности могут быть выражены одной формулой: в результате антисоветской, антисоциалистической контрреволюции мировая цивилизация, то есть вся материальная и духовная структура человеческого общества на данной стадии его развития, обращена вспять. В глобальном масштабе произошел небывалый регресс человеческой истории. Сколь долго он будет продолжаться – покажет уже недалекое будущее.
Для нас же, коммунистов, марксистов-ленинцев, вновь возникает как теоретическая  и одновременно социально-практическая проблема диалектики объективных условий в историческом процессе и активной и подчас решающей роли субъективного фактора. Сегодня это, возможно, проблема номер один: ибо «освобождение рабочих может быть только делом самих рабочих; без сознательности и организованности масс, без подготовки и воспитания их открытой классовой борьбой со всей буржуазией о социалистической революции не может быть и речи» 69.  Коммунисты, если они марксисты, не могут рассчитывать на «счастливый случай», думать, что все обойдется само собой, или, как утверждал в течение нескольких лет приватизатор КПРФ Зюганов, –«режим Ельцина настолько слаб, что скоро упадет сам», –полагать так, –означало бы уповать на стихийный ход событий, в сущности, на деле укреплять контрреволюцию. В этом случае общество неизвестно сколько продолжало бы «гнить», ибо подобное «гниение затягивается иногда на целые десятилетия» 70.
 
Субъективный фактор, который может и должен противостоять нынешнему контрреволюционному капиталистическому гниению – это силы сознания трудящихся, которые в процессе практики обязательно превратятся в материальные силы и через практику остановят контрреволюционный процесс.  Если мы сегодня разбиты, «нам не остается ничего другого, как начинать сначала»71 : соединять социалистическое сознание со стихийным рабочим движением. Мы должны с улыбкой делать эту работу: маховик Истории неумолимо движет ее в сторону Социализма. Так не останемся, товарищи, на обочине этого Великого Движения!

69 Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 11, с. 16.
70 Там же, с. 367.
71 Марк

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Разрушение СССР
« Ответ #184 : 19/01/16 , 12:36:19 »
МНЕНИЕ. Униженные в 90-е

МНЕНИЕ. Униженные в 90-е

Открытие Ельцин-центра прошло в Екатеринбурге 25 ноября 2015 года. Мероприятие оказалось статусным: на торжественной церемонии открытия центра выступили сразу и президент, и премьер-министр страны. Однако многие россияне, униженные в 90-е и на всю жизнь запомнившие своё унижение, восприняли это событие как плевок в лицо и попытку обелить и приукрасить деятельность преступника и предателя.

О предыстории


 Открытие Ельцин-центра. 25.11.2015

Создание в России «центров исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий», произошло, очевидно, в развитие традиции США, согласно закону, принятому в середине XX века, действует уже дюжина президентских библиотек, финансируемых государством. С инициативой выступил в апреле 2008 года Сергей Миронов, в то время занимавший пост спикера Совета Федерации. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал подготовленный закон едва ли не в первый день после вступления в должность главы государства – в мае 2008 года. Согласно закону, предусматривается выделение средств из госбюджета на создание и ежегодное содержание таких центров. Центр должен находиться на родине покинувшего свой пост президента и иметь филиал в Москве. Неотъемлемой частью центра должен быть музей, архив документов и научная библиотека для проведения исследовательской и аналитической работы, касающейся «перспектив дальнейшего развития России». Возглавлять центр должен либо сам экс-президент, либо, после его кончины, кто-то из его наследников. Таким образом, появляется возможность для ушедших в отставку правителей и членов их семей принимать деятельное участие в судьбе России. Эта перспектива есть и у Дмитрия Медведева, и, разумеется, у Владимира Путина. Михаилу Горбачёву как президенту СССР, а не Российской Федерации, как говорится, не светит.

Как стало известно из СМИ, на строительство Ельцин-центра ушло почти 5 миллиардов рублей из федерального бюджета и ещё 2 миллиарда из областного (т.е. на наши с вами деньги, никого из нас не спросив – profiok.com). Впрочем, часть этой суммы Свердловской области якобы обещают компенсировать некие частные благодетели.

О мотивах

Открытие Ельцин-центра. 25.11.2015

После открытия Ельцин-центра аналитики принялись на все лады обсуждать мотивы, заставившие первых лиц государства принять столь активное участие в мероприятии, которое предсказуемо вызвало негативную реакцию со стороны множества российских граждан. Кроме очевидных фраз о масштабе исторической личности Ельцина и о формировании новой страны на обломках недостроенного коммунизма, говорят о том, что власть имущие чисто по-человечески обязаны Ельцину всем, что имеют, а также о том, что Владимир Путин стремится к национальному примирению, старается не раскачивать лодку и не углубляться в рефлексию. Нет однозначно плохих или хороших времён, и в каждом времени можно найти повод для уважения к прошлому и гордости за свою страну. Кроме того, очевидно, есть некое стремление руководителей государства положить конец сложившемуся обычаю непременного отрицания и критики в адрес предыдущего режима.

Выступая в Екатеринбурге 25 ноября с.г., Владимир Путин пояснил, что открытие Ельцин-центра – это не просто дань памяти и уважения первому президенту Российской Федерации, но и формирование образовательной, просветительской площадки. По мнению Владимира Путина, экспозиция центра – это «честный рассказ о том, как строилась современная Россия, с какими трудностями сталкивалась, какие проблемы решала».

Вице-премьер Дмитрий Медведев продолжил эту мысль: «Центр, по сути, является первым музеем российской современной политической истории. 90-е годы по?разному называют, но эти годы никого не оставили равнодушными. Для меня лично эти годы были годами, когда наша страна начала развиваться по совершенно другому сценарию, это годы свободного развития нашей страны – со всеми трудностями, издержками и достижениями. Думаю, что практически так же это воспринимает подавляющее большинство наших граждан и жителей других стран. И этот процесс навсегда будет связан с именем первого президента Российской Федерации».

Открытие Ельцин-центра. 25.11.2015

В этих словах есть доля правды. Действительно, для большинства российских граждан далёкие 90-е прочно ассоциируются с именем первого российского президента. Только вот ассоциации эти – не романтика, не умиление, не ветер свободы и не время бесконечных возможностей, а бесконечное унижение и страх. Об этом, судя по довольно информативному сайту Ельцин-центра, в экспозиции музея нет ни слова. Мотивы организаторов можно объяснить и даже, наверное, понять. Только вот с пафосным открытием, широким пиаром, данью уважения, попытками вызвать романтические воспоминания и всем прочим, вероятно, всё же стоило немного подождать – до тех пор, пока не вымрут те, кто выжил в 90-е.

О «достижениях»

МНЕНИЕ. Униженные в 90-е

В эпоху Ельцина изменилась страна, появились парламент, конституция, стала развиваться свобода предпринимательства. Вообще слово «свобода» сторонники и последователи Ельцина употребляют чаще всего: свобода слова, свобода митингов, исчезновение железного занавеса, свобода передвижения по миру. К сожалению, воспользоваться всеми этими благами смогла небольшая группа лиц, которые чувствовали себя прекрасно и в смутное время 90-х, и продолжают неплохо чувствовать себя и сегодня. Ненароком закрадывается мысль: может быть, попытка реабилитировать 90-е в общественном сознании, придать им оттенок романтики делается в преддверии предстоящих выборов?

Об «ошибках»

Открытие Ельцин-центра. 25.11.2015

В 90-е мир нормального человека перевернулся с ног на голову: уважаемыми людьми стали бандиты и проститутки, кругом воровали и грабили, зарплату и пенсии не выплачивали месяцами, военные, учёные, ветераны, инженеры, пенсионеры, миллионы людей в один момент оказались нищими и никому не нужными. СССР развалился, и миллионы русских оказались брошенными на «национальных окраинах». Черноморский флот бросили на Украине. Стадионы, улицы, целые города превратились в одну сплошную убогую барахолку. Кругом царили криминал, грязь, нищета и бесконечное унижение, которому не было конца.

Намеренно или нет, Ельцин причинил России непоправимый вред. Хотя бы тем, что при нём была разграблена экономика, и несколько человек завладели предприятиями, построенными усилиями всей страны.

МНЕНИЕ. Униженные в 90-е

Удивительно, но защитники Ельцина оправдывают его тезисом о том, что он стал президентом страны в нелёгкое время и просто не представлял, что и как нужно делать. Не знал, не умел, мыслил как сложившийся партийный функционер, не окружил себя достойными советниками… И ни слова об ответственности за неуклюжие попытки преобразований, за кровавую бойню в Чечне, за убитую промышленность, науку, культуру.

Впрочем, есть основания полагать, что та же приватизация – отнюдь не ошибка некомпетентных романтиков, а результат планомерных и циничных действий группы заинтересованных лиц.

О цинизме Интеллигентские метания Достоевского на тему целого мира, который «не стоит одной слезы ребёнка», – безусловно, крайность. Пришедшим к власти в 90-е она была абсолютно чужда, их лозунгом могла бы стать русская пословица: «Лес рубят – щепки летят». «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут», – процитировал в «Промышленных ведомостях» Анатолия Чубайса сменивший его на посту председателя Госкомимущества Владимир Полеванов. Известно, что для помощи «молодому реформатору» Чубайсу в Госкомимущество были приглашены многочисленные советники из Гарвардского университета.

Анатолий Чубайс о своём предательстве

«Мы занимались уничтожением коммунизма, – прямо признаётся Чубайс (видео есть в интернете). – Для какого-нибудь западного профессора приватизация – это классический экономический процесс, в ходе которого оптимально перераспределяются активы, переданные от государства в частные руки. А мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого, дёшево, бесплатно или с приплатой – это двадцатый вопрос. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России – это необратимость. Точно так же как 1 сентября 1992 года с первым ваучером мы выхватили из рук у красных решение об остановке приватизации в России. До 1997 года приватизация в России вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу: остановить коммунизм. И эту задачу мы решили».

«У нормального обыкновенного человека о 90-х годах сложные воспоминания. Но, конечно же, я никогда не соглашусь с теми, для кого 90-е выкрашены одной чёрной краской, для кого это признак развала и разрушения. В 90-е годы была создана Российская Конституция, в 90-е годы было создано Российское государство, в 90-е годы была построена российская рыночная экономика, в 90-е годы было создано федеративное устройство нашей страны», – сказал Чубайс в недавней (25.11.2015) программе НТВ «Поздняков». Конечно, состоявшемуся олигарху, оказавшемуся в нужном месте в нужное время и сделавшему для себя выбор явно не в пользу чести и совести, сложно понять тех, кто «не вписался в рынок». Легче всего сделать вид, что их просто нет. Так и было сделано Ельциным и его правительством. В результате люди, оказавшиеся за бортом, в какой-то момент поняли, что государству на них попросту наплевать.

О безнадёге

 МНЕНИЕ. Униженные в 90-е

90-е годы прошлись по стране катком. Что-то произошло сразу, какие-то процессы ещё не закончены, но в итоге у людей оказалось отнято всё, чего страна добилась за советские годы. Пропала выстроенная и работающая система здравоохранения, в том числе, профилактического, уничтожена лучшая в мире система образования, наука, спорт, исчезло бесплатное жильё и детсады, были разрушены оборонка и космос. Сейчас Россия только-только начала осознавать масштабы произошедшей беды, случившейся – неважно – по причине халатности, глупости или предательства людей, находившихся у власти. И нормальный человек никогда не забудет и не простит тех, кто унизил его и лишил достоинства. Даже если в конце концов удалось выжить и «вписаться в рынок».

По результатам проведённого ВЦИОМом опроса (проведён 1 ноября, опубликован 8 декабря 2015 года), 1990-е годы до сих пор вызывают негативные чувства у большей части россиян и ассоциируются с развалом СССР, криминалом, коррупцией, безнаказанностью и бедностью.

МНЕНИЕ. Униженные в 90-е

Эпоха Ельцина ещё нескоро станет историей. Это страшный вчерашний день, который помнится в деталях и ещё нескоро будет забыт, это рана, которая болит и кровоточит у многих и многих наших сограждан. С содроганием вспоминая перестройку и ельцинские 90-е, они говорят: только не это! Пусть плохо, пусть никак – но только без ощущения бессилия, бездны и конца. Не случайно по данным соцопросов, соглашаются «вернуться в 90-е» только 2% респондентов.

Наверное, нельзя сравнивать перестройку с войной. Но это именно война – подлая, тихая, мерзкая, исподтишка уничтожающая всё вокруг, ломающая, корёжащая людей, не понимающих – кто и за что? Народ – те, кто помнит – согласен довольствоваться малым и разумным, не иметь, быть может, бесконечных возможностей, не жрать деликатесы до рвоты, лишь бы не испытывать этого безумного страха неведения: что будет дальше и что делать с этим «ничего». Поэтому «только не 90-е» абсолютно сродни всем знакомому «лишь бы не было войны». Жаль, что не все это осознают – у каждого своя мера беды и несчастий.

МНЕНИЕ. Униженные в 90-е

Многое из того, что натворил Ельцин и его соратники, живо, и многим поколениям россиян ещё только предстоит с этим разбираться и изменять к лучшему. Мягко говоря, рановато было увековечивать и строить памятники. Те, кто в 90-е был растоптан, унижен и лишён достоинства, этого никогда не простят.

P.S. Гримасу истории, повторение наших 90-х в виде фарса, мы наблюдаем сейчас на Украине  –  всего-то четверть века спустя. Забавно, но нам категорически не нравятся те же самые свобода, равенство, «братство» и путь в цивилизованную Европу, за которые мы упорно хвалим Ельцина с Чубайсом. Лицом к лицу лица не увидать?

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Разрушение СССР
« Ответ #185 : 18/02/16 , 10:24:21 »

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Разрушение СССР
« Ответ #186 : 21/02/16 , 11:23:00 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Разрушение СССР
« Ответ #187 : 08/04/16 , 11:52:03 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Разрушение СССР
« Ответ #188 : 13/05/16 , 12:01:23 »
Резонное замечание![/size] 
Резонное замечание!


а ведь тогда достаточно было повесить тысячу уродов и наступила бы благодать в стране.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Разрушение СССР
« Ответ #189 : 14/06/16 , 13:04:16 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Разрушение СССР
« Ответ #190 : 15/07/16 , 10:35:16 »
*

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Разрушение СССР
« Ответ #191 : 26/07/16 , 09:48:14 »

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Разрушение СССР
« Ответ #192 : 26/07/16 , 19:07:48 »

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Разрушение СССР
« Ответ #193 : 27/07/16 , 18:44:00 »
ВОТ ТАК ПОСТУПАЮТ С ПРЕДАТЕЛЯМИ СОВЕТСКОЙ ПРИСЯГИ...
http://vk.com/id161036658?z=video287858599_456239126%2Fcd9dcfdc37142e67ed%2Fpl_wall_1610366

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Разрушение СССР
« Ответ #194 : 28/07/16 , 09:13:50 »
ВОТ ТАК ПОСТУПАЮТ С ПРЕДАТЕЛЯМИ СОВЕТСКОЙ ПРИСЯГИ...
http://vk.com/id161036658?z=video287858599_456239126%2Fcd9dcfdc37142e67ed%2Fpl_wall_1610366
Товарищи, если кто сможет, то поставьте этот ролик на ютуб и дайте сюда ссылку. ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНАЯ И НУЖНАЯ АГИТАЦИЯ!