Автор Тема: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ  (Прочитано 107293 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #135 : 28/06/17 , 11:16:17 »
Поток
Газпром может продать принадлежащие ему доли в турецких газовых компаниях: "...Как стало известно “Ъ”, Газпромбанк выходит из газового бизнеса в Турции, продавая свою долю в трейдере Akfel Holding, национализированном в конце 2016 года. Учитывая планы «Газпрома» продать другой свой актив в стране — Bosphorus gas, группа уже в этом году может полностью покинуть турецкий рынок. По данным “Ъ”, окончательное решение об этом еще не принято. Монополия до сих пор рассматривает варианты реанимации сбытового бизнеса в Турции, несмотря на стагнацию рынка и непростые отношения с властями..."
Решение не коммерческое, хотя нам, понятно, будут упирать именно на эту тему. Как сказал в свое время Леонид Данилович Кучма: "Газ - это бизнес президентов". Он имел в виду, понятно, Украину и Россию. Газ в России - это политика, и никак иначе. В конце концов, две войны, которые мы ведем, они пахнут газом, и решения такого уровня, как уход с турецкого рынка, принимал один человек.

Смысл происходящего на ладони - Турция держит Путина за горло с его "Турецким потоком". До сих пор нет решения по входу трубы в территориальные воды Турции, нет "точки входа" и маршрута "Потока" по территории Турции. Поэтому продажа долей - шаг вынужденный и сугубо политический. Путин вынужден расплачиваться с Эрдоганом за право протянуть трубу по турецкой территории. Все честно и по-партнерски. Эрдоган прекрасно понимает ситуацию, в которую вляпался Путин, и понимает, что без "Турецкого потока" Газпром фактически банкрот. Европейское направление перекрывается, Штаты медленно (хотя как медленно - вполне себе бодро) душат российские маршруты. А поэтому за жест доброй воли нужно бы и заплатить.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #136 : 05/07/17 , 10:29:49 »
За три моря
Трамп на саммите "Трех морей" в Варшаве выдвигает инициативу поставок СПГ из США в Европу, причем изначально не скрывается сугубо политическая подоплека мероприятия: снижение зависимости стран Восточной Европы от поставок газа из России. Цена вопроса, на которую так рассчитывают в России, здесь роли не играет: европейцы готовы платить и больше, и дороже.

Передел газового рынка вступает в новую фазу. Будь на месте России субъект международных отношений, такая инициатива Трампа стала бы причиной разворачивания подготовки к войне - никогда передел рынков равных по возможностям конкурентов не происходит без силового сценария. Но Россия только в телевизоре могуча и грозна. В реальности уже сейчас понятен ультиматум, который предъявят Кремлю: добровольно сдать часть своих позиций в Европе в обмен на гарантиии возможных договоренностей по сохранению части рынка за собой.


Кстати, именно такой ультиматум выдвинут Катару, так что мы в достойной компании - путинский режим уже низвел страну до роли третьеразрядного пустынного эмирата, а потому и разговор с нами ведется аналогичный. Естественно, что для виду Кремль будет гневно сверкать очами и кочевряжиться, но рассчитывать на то, что он примет вызов, не приходится - у власти находятся в лучшем случае банальные торгаши, а в действительности - обычный криминал из девяностых. Потому они будут торговаться и выклянчивать условия, как и положено такой публике.

Любопытным в этом смысле представляется визит Киссинджера в Россию накануне. Как правило, Киссинджер привозит Путину ключевые тезисы, выдвигаемые имперской элитой США. Очевидно, что Трамп, взявший с места в карьер продвигать свою новую энергетическую политику, должен был заслать своего представителя для разъяснения позиций и выдвижения условий. Вполне возможно, что как раз Киссинджер и привез ультиматум Путину - а заодно и угрозы, которые последуют лично для него и для его клики в случае невыполнения этих условий.

Очень сомнительно, чтобы Путин гордо отверг любые условия любого ультиматума - ему, в сущности, нечем отвергать. Страну он угробил основательно, а потому может лишь пытаться сохранять лицо.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #137 : 06/07/17 , 10:54:53 »
Ответ Катара
Катар передал официальный ответ на выдвинутый ему ультиматум. Ответ засекречен, о его содержании ничего (по крайней мере пока) не говорится. Сегодня страны, выдвинувшие ультиматум, соберутся для обсуждения ответа и выработки своего отношения к нему.

Судя по секретности и закрытости всей информации, часть условий Катар все-таки принял. Вопрос - каких именно.

Для саудитов главным вопросом, безусловно, является существенное сокращение отношений Катара с Ираном. Это принципиальный момент. Катар обладает мощным финансовым ресурсом, который крайне необходим Ирану, до сих пор не восстановившемуся после санкций и ведущим изнурительную войну в Сирии и Ираке, которая по осторожным оценкам, стоит ему не менее 7-10 млрд долларов ежегодно. Менее оптимистичные оценки говорят и о 20 млрд, хотя это уже не очень похоже на правду.


Для Катара отношения с Ираном важны с точки зрения вхождения в газовый трубопроводный проект - катарские руководители газовой отрасли давно задумывались о диверсификации методов поставки газа: являясь крупнейшим поставщиком СПГ, Катар стал заложником спотового механизма ценообразования, серьезо зависящего от текущей коньюнктуры.

Кроме того, экстенсивное наращивание мощностей газовых танкеров тоже имеет свои пределы, и Катар столкнулся с проблемой, что наращивание объемов перевозки с каждым вводом нового танкера увеличивает доход все в меньших пропорциях. Трубопроводные поставки обладают своими особенностями - как плюсами, так и минусами, но обладая обоими способами транспортировки, можно более уверенно и предсказуемо выстраивать стратегию добычи и экспорта. Собственно, с этим и был связан проект сепаратного катарского трубопровода, против которого выступил и Иран, и Россия - Катар, единолично владеющий двумя инфраструктурами поставок, превращался в самого мощного игрока на газовом рынке.

Провал идеи сепаратного газопровода вынудил Катар рассматривать идею консорциума с Ираном, а после провала Южного потока - и с Россией. Политически время для налаживания отношений с Ираном и Россией было вполне благоприятным - администрация Обамы готовилась к проведению Арабской весны 2.0, целью которой было разрушение (или серьезное ослабление) Саудовской Аравии и повторение захвата Египта, для чего и была сделана ставка на Иран, с которого сняли "калечащие" санкции. Участие России в консорциуме вызывало субъективную неприязнь Обамы, но в целом отвечало планам его команды, поэтому военная операция Путина в Сирии, прикрывающая "Поток", была воспринята нейтрально.

Сейчас планы США резко изменились, и решено возвращаться к прежней концепции, в которой Иран должен быть изолирован, Саудовская Аравия снова должна стать центральным сюзником США в регионе. Для разрушения прежней ситуации из нее нужно вынуть несколько краеугольных камней - и Катар таковым как раз является. Разрушение его связей с Ираном приведет к ухудшению позиций Тегерана и вынудит его либо идти ва-банк, либо существенно трансформировать все свои проекты.

Кроме того, выход Катара из консорциума "Турецкого потока" может существенно ухудшить его перспективы - для полноценной загрузки  четырех линий газопровода в Европу требуется газ, иначе проект повторит печальную судьбу Набукко, который нечем оказалось наполнить. Политически никто из региональных газовых производителей (Туркмения, Казахстан) не рискнет связываться с проектом "Потока", учитывая крайне негативное отношение к нему США. Отсутствие катарского газа и создание серьезных препятствий для иранского превратит "Поток" из транзитного европейского проекта в тупиковый российско-турецкий мощнстью в одну "нитку", на чем его значение обнулится.

Здесь интерес Саудвской Аравии и Трампа и в экономике, и в политике совпадают. В политике - практически до деталей.

Собственно, отсюда и ультиматум Катару. За рядом мало что значащих требований (скажем, об Аль-Джазире - хотя телеканал тоже очень серьезный ресурс ат-Тани, и его закрытие станет для региональных противников Катара серьезной победой) главное требование остается прежним - сокращение связей с Ираном до минимума.

Что именно ответил Катар - пока неясно, но скрывать его содержание долго не получится.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #138 : 07/07/17 , 10:40:21 »
Польша и СПГ
На встрече Трампа с польским президентом Дудой была затронута тема поставок американского газа в Польшу и более того - готовность Польши стать хабом для транспортировки его в страны Восточной Европы. Примечательно, что тему поднял именно Дуда и более того - речь зашла о долгосрочных контрактах. На что Трамп добродушно заметил, что Америке потребуется 15 минут для заключения такой договоренности.

Нужно отметить следующие обстоятельства. В Польше уже запущен и действует регазификационный терминал в Свиноуйсьце мощностью в 5 и в перспективе - до 7,5 млрд кубометров газа после разжижения. Пока терминал ориентирован на поставки из Катара - из восьми поставок 2016 года был семь катарских по долгосрочному контракту, одна - спотовая поставка. Месяц назад на терминал прибыл и американский газ - аккурат для того, чтобы отработать весь его объем к встрече с Трампом (неистребимая привычка к трудовым подвигам под красные даты календаря). Терминал еще далек от выхода на проектные показатели - в 16 году он дал лишь 1 миллиард кубов, что связано с дефицитом сжиженного газа на рынке (соответственно, и немалой его ценой)


Учитывая напряженность вокруг Катара и весьма подобострастную по отношению к Америке политику Польши, можно ожидать, что поляки переориентируют Свиноуйсьце в значительной мере на американский газ, хотя и Катар совсем уж обижать не станут. Правда, для хаба 5 и в перспективе 7,5 млрд кубометров газа маловато - терминал покрывает только польские потребности лишь на треть. Нужно строить еще и еще. В принципе, нынешний построен за десять лет при том, что значительные проблемы были именно с его загрузкой - СПГ нужен многим, его покупка, особенно по долгосрочным контрактам, вопрос долгих согласований. Однако если вопрос с поставкой будет решен политически, дополнительные мощности можно будет строить гораздо быстрее. Цена вопроса - примерно миллиард евро за терминал (Свиноуйсьце обошлось в 800 млн евро).

В случае создания в Польше хаба поляки смогут зарабатывать на транспортировке и перепродаже, а значит, проект в значительной мере станет привлекательнее для инвесторов, и вопросы финансирования будут решены в короткие сроки.

Газпром рассчитывает на то, что цена американского газа будет менее конкурентной по сравнению с российской, но может оказаться, что и здесь малограмотное руководство национального достояния лопухнется так же, как со сланцевой революцией. Во-первых, вопрос не только экономический, но и политический, а потому экономика идет второстепенным порядком. В конце концов, поднимут тариф, и разницу оплатит польский потребитель. За свободу нужно платить. Кстати, за катарский газ поляки платят 600 долларов за тысячу кубометров (после всех операций по разжижению) и считают это не слишком приемлемым. Их оценка приемлемости цены - в пределах 400 долларов за тысячу кубов. При такой цене они готовы отказываться от российского газа без малейших проблем. Мало того - Польша в этом году уже заявила, что не будет продлевать контракт с Россией, который истекает в 2022 году. Еще минус 10 млрд кубометров для российской доли на европейском рынке. Вот их-то и будет замещать газ из Катара и США.

Во-вторых, в случае постройки новых терминалов и поставки американского газа в серьезных количествах цена будет снижаться и появится резерв, который можно будет разыгрывать по-разному. Здесь, скорее, нужно опасаться того, что поставки российского газа по трубе будут менее востребованы, а это приведет к ценовым проблемам уже на нашей стороне. Пока же российские руководители предпочитают чесаться тогда, когда уже давно поздно, хотя умение излучать оптимизм у них поставлено на все сто.

Нельзя сказать, что все так лучезарно и Польша без проблем способна переориентироваться на газ Катара и США. Но главный вопрос здесь носит сугубо политический оттенок, а все остальные вопросы будут решаться в рамках этого решения.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #139 : 20/07/17 , 11:43:14 »
Вторая нитка
"Ведомости" сообщили о практически секретном начале работ по прокладке второй нитки "Турецкого потока". Любопытной эта новость является тем, что никакого публичного заявления на этот счет нет. Есть вариант, конечно, что на "двадцатке" российский и турецкий президент перемигнулись и под честное слово договорились начать работу, но прямо скажем, пахнет это какой-то совсем уж феерической авантюрой.

Тут и с первой ниткой до конца не решены проблемы - ни с точкой входа, ни с маршрутом по турецкой территории. Тянут первую нитку на свой страх и риск. А тут вторая. Вообще "на шару", да еще без гарантий со стороны неизвестных пока покупателей покупать что-либо из этой второй трубы.

Спешка может объясняться и возможным ужесточением санкций - как известно, Россия благополучно угробила вообще все, что возможно, в том числе и свои собственные возможности по морской прокладке труб. А потому приходится нанимать иностранцев - сами никак. С колен-то мы встали, но пока в такой раскоряке так и остаемся. Есть опасения, что в любой момент под санкции попадут те, кто оказывает услуги Газпрому, и, соответственно, корабли-укладчики снимутся с места и уйдут домой. Тогда и с первой-то ниткой непонятно будет, кто ее тащить станет. Потому спешат и со второй. На всякий случай.

Фантастическая, конечно, политика. Сиюминутная, без каких-либо просчетов и договоренностей. Авантюризм высшей пробы - но что делать, если ты опаздываешь на три-пять лет во всем. Тут не до мелочей.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #140 : 11/10/17 , 15:15:13 »

Накопленные изменения
Вчерашнее заявление генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо о разбалансировке нефтяного рынка и призыве к сланцевым компаниям США присоединиться к соглашению о контроле за добычей выглядит с одной стороны, дежурным, с другой - актом откровенного отчаяния, если применять эмоциональные характеристики к происходящему в мировой отрасли.

Переизбыток нефти стал фактом. Сланцевая революция создала не только этот переизбыток, но и стала фактором неопределенности на рынке. Никакие соглашения об ограничениях и контроле не работают, если в них не участвуют все. "Традиционные" производители не имеют рычагов воздействия на США, а поэтому им приходится спасать себя самим, ставя перед собой невыполнимые задачи.


Первоначальная стратегия на "заливание" рынка нефтью с целью задавить сланцевых конкурентов низкой ценой не сработала. Сланцевики сократили объемы добычи, часть обанкротилась, однако в этом секторе добычи нефти уже произошли важные изменения - произошло укрупнение добывающих компаний, они диверсифицировались и встроились в цепочки добавленных стоимостей. Кроме того, американский финансовый рынок обладает массой современных инструментов, позволяющих распределять риски, что тоже помогло сланцевым компаниям выстоять в ценовой войне. Наконец, низкие цены вынудили сланцевые компании бросить все имеющиеся резервы на разработку технологий, снижающих себестоимость добычи, и сегодня она уже составляет от 15 до 26-30 долларов в зависимости от месторождения. Есть данные, что перспективные технологии добычи помогут снизить себестоимость до 8-10 долларов уже к 22 году.

Проблема низких цен для традиционных производителей заключается в том, что в основном они представлены моноэкономиками, а потому держать цены на низком уровне могут только за счет ранее накопленных запасов. При цене нефти в 30 долларов балансировка бюджета России, Саудовской Аравии, Нигерии, Венесуэлы находилась на уровне от 50 до 70 долларов за баррель. Понятно, что долго "давить" сланцевиков они были не в состоянии.

Оценив крах предыдущей стратегии, традиционные производители попытались пойти по другому пути - через самоограничение добычи, однако понятно, что это паллиативная мера, так как цена на нефть пошла вверх, и маржа сланцевых компаний начала также увеличиваться, чем они немедленно воспользовались и принялись расконсервировать ранее "замороженные" скважины. В итоге только за 2017 год добыча нефти в США выросла на полтора миллиона баррелей, при этом законсервированными остаются еще 7 тысяч скважин, ввод которых в эксплуатацию - от недели до двух максимум. Сланцевая добыча в США занимает уже 60% всей добычи.

Фактически любое новое сокращение добычи традиционными производителями ведет к утрате ими своих рынков. США, к примеру, экспортируют в Азию порядка миллиона баррелей в сутки, отгрызая долю аравийских монархий.

Такое положение не может длиться вечно. Изменения на рынке накапливаются, сланцевый фактор превратился в самодостаточный и уже недосягаемый для каких-либо атак извне. Для моноэкономик это отложенная катастрофа - строго формально переизбыток нефти можно использовать для внутренних нужд, направив его на развитие собственных промышленных мощностей, создав на внутреннем рынке ценовой демпинг и повысив конкурентоспособность своей экономики за счет максимально дешевой энергии. Но здесь и кроется откровенная засада.

Ну какая промышленность в Саудовской Аравии или России? Саудиты живут в чудовищном климате, в котором развивать полноценную промышленность нет никаких возможностей. Россия живет в условиях правления криминальной мафии с уровнем мышления районного уголовного авторитета, которая просто не понимает, что такое - промышленность. Венесуэла выглядит примерно как комбинация Саудовской Аравии и России. Чавистское руководство представлено двумя мафиозными кланами, которые не умеют, не знают и не хотят развивать страну, они заинтересованы только в личном обогащении и продвижении безумных левацких идей в регионе, на свою страну им глубоко плевать.

В итоге у нас на глазах накапливаются предпосылки для полного переформатирования нефтяного рынка, с которого кому-то придется уйти совсем, а кому-то стать региональным департаментом более удачливых и умных конкурентов. Тупые ведут войну за рынки и доступ к ним, как к примеру, сейчас идут войны на Украине и в Сирии, но это никак не меняет основных причин надвигающейся катастрофы - примитивных экономических моделей, которые не в состоянии уйти от монотоварности. Война здесь не поможет никак.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #141 : 10/11/17 , 11:43:58 »

Северный поток-2
Европа не нуждается в газопроводе "Северный поток – 2", поскольку в будущем потребление "голубого топлива" в Евросоюзе сократится, говорится в материалах Еврокомиссии.

В Еврокомиссии уверены, что из-за сокращения внутреннего производства и потребления топлива импорт газа в ЕС к 2030 году будет стабильным. В совокупности с уже имеющейся инфраструктурой по импорту газа и ростом конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа это делает бессмысленным строительство такой системы, как "Северный поток — 2", пояснили в правительстве Европейского союза.

Кроме того, Брюссель пообещал и дальше поддерживать транзит российского газа через Украину.


Это новость сродни той, где Роснефть смело профинансировала иракских курдов на миллиард долларов, после чего курды потеряли месторождения и не в состоянии даже вернуть этот миллиард.


Те, кто измеряет стратегические проекты исключительно в плоскости доходов, делает ошибку. Помимо экономических и финансовых соображений существуют и политические. За безопасность и суверенность нужно платить, и если для этого нужно отказаться от более выгодного с сугубо меркантильной точки зрения предложения - от него откажутся. Увы, но для уголовного сброда, который сегодня рулит огромной страной, такого рода соображения недоступны. Поэтому и постоянные провалы и просчеты. К тому же нельзя забывать, что последними еще живыми отраслями России рулят не просто непрофессионалы, а матерые любители. Поэтому и убойные инвестиции в мертвые проекты и программы. Мертвые еще до их рождения.

СП-2 пока не заморожен, но шансов на штатное завершение проекта и его эксплуатацию все меньше. Южный поток накрылся, Турецкий поток даже сейчас выглядит крайне смутным проектом во всех отношениях.

Россию последовательно закрывают от европейского рынка, при этом старательно загоняют на предельно неудобный для кремлевских украинский транзит. При этом уже очевиден цейтнот - времени остается всего ничего: до января 19 года, когда так или иначе, но придется продлевать договор с Киевом, но теперь, судя по всему, на его (а точнее, американских) условиях.

Остается недокументированная пока возможность сбыта российского газа - американцы великодушно могут начать закупать российский СПГ и продавать его в Европу, но уже как американский. Радоваться здесь тоже нечему: во-первых, у нас просто нет достаточных мощностей по сжижению, а во-вторых, условия американцев будут, понятно, предельно некомфортными.

Что нам на этот счет скажет пропаганда, неизвестно. Что-нибудь, конечно, придумает - в конце концов, люди зарплату получают, это их задача. Опять скажут про козни, про наш грозный ответ и про сияющую вдали победу.

Вопрос в другом. Две войны, которые ведет Путин - они про европейский рынок. Про борьбу за него. И если итогом станет сокращение доли России на этом рынке - это и будет итог ведущихся сейчас войн. Главный итог. То, что безмозглый электорат кормят лозунгами про борьбу с неким международным терроризмом - это, конечно, чушь полная. Главная цель - продавить транзитные обходные маршруты - не срастается. Тогда вопрос - а зачем вы тогда воевали - встает в полный рост.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #142 : 13/11/17 , 10:52:34 »

Аляска и Китай - братья навек
Одним из итогов саммита АТЭС, помимо нежных поглаживаний по плечам и обещаний продолжить поставлять русское пушечное мясо в Сирию, стало заключение договора между США и Китаем о строительстве завода по сжижению природного газа на Аляске мощностью в 20 млн тонн СПГ (примерно 27-28 млрд кубометров в пересчете на природный газ), ориентированного на поставки газа в Китай.

Договор подписан пятью сторонами, вкючая инвесторов и администрацию штата. Завод будет строиться не в чистом поле, а через глубокую модернизацию уже имеющихся на Аляске мощностей.


Пока, нужно отметить, это еще не полный пакет документов, а рамочное соглашение. Затем должны последовать уже конкретные договоры, но работы запланированы начиная с 19 года, так что подготовительные сроки жесткие. Договор и газ с Аляски не отменяет "Силу Сибири", но позволяет Китаю, и без того предельно жесткому переговорщику, ставить Газпром в совершенно невыгодные условия. Американский договор ставит катарскую программу СПГ и программу Австралии тоже в довольно тяжелые условия, запуская механизм не только честной рыночной конкуренции, но конкуренции, подкрепленной политическими и военными инструментами.

Происходящее - продолжение газовой войны за европейский рынок с переносом ее в Тихоокеанский регион, но здесь позиции России неизмеримо слабее, а потому их она сдаст, и будем надеяться, что без войн, как в Сирии и на Украине. Воевать еще и на Дальнем Востоке, уже за китайский рынок - этого путинской бензоколонке уже точно не потянуть. Хотя с учетом его авантюризма и неясной степени адекватности, кто знает.

Совершенно классическая империалистическая война за рынки сбыта. Сегодняшняя Россия - обычный империалистический шакал, подъедающий за более старшими партнерами, шакал, который может огрызнуться и даже цапнуть за бок, но не более того. Вместо того, чтобы развивать свой собственный внутренний рынок и защищать его, вместо того, чтобы создавать вокруг себя дружественные государства и создавать вместе с ними экономические объединения и общие рынки, вместо того, чтобы вложить триллионы "тучных лет" в инновационный и модернизационный рывок, Путин последовательно создал кольцо враждебности и разрушил то, что досталось ему совершенно не по праву. С другой стороны - он лишь представитель кланов, грабящих страну. Стране и народу России он не обещал ничего, так что тут все в порядке. Своих он точно не бросал, а мы для него не были своими и не будем. Всё честно.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #143 : 28/11/17 , 11:30:32 »

- Потоки и коридоры
Туркмения готова к поставкам газа через Каспийский регион, сообщило Туркменское государственное информационное агентство.

Речь не идет о немедленной технической готовности - для этого нужно проложить 300 километров трубы по дну Каспия, однако речь идет о политическом решении выходить на внешние рынки через Южный энергетический коридор ЕС и включаться в систему ТАНАП.

Ujni-gaz-koridor


Строго говоря, пока это решение имеет не только технические проблемы по прокладке трубы. Есть, скажем, до сих пор неурегулированный статус Каспийского моря, который возник после крушения СССР и потребовал нового деления акватории между новыми государствами плюс Ираном. Тем не менее, ситуация требует, и Туркмения может пойти на сепаратные действия, чем неизбежно вызовет конфликт минимум с двумя прикаспийскими странами - Ираном и Россией, чьи газвые интересы будут затронуты таким решением и такими действиями.

Идея Южного газового коридора во многом конкурирует с Турецким потоком, хотя скорее, это Турецкий поток пытается создать конкуренцию Коридору. Европа с ее идеей диверсификации поставок газа очень серьезно рассматривает проект ТАНАП (Трансанатолийского) и проект ТАП (Трансадриатического) магистральных газопроводов, которые подадут в Европу альтернативный российскому газ. Проблема этих проектов в том, что азербайджанских объемов недостаточно, нужны дополнительные. Поэтому, кстати, Россия заинтересована в тупиковости решения проблемы Каспия, так как именно она создает правовые проблемы для прокладки туркменской трубы. Конфликт в Южной Осетии и Абхазии и поддержание его в тлеющем состоянии до 2008 года тоже были в интересах правящей российской знати, и в каком-то смысле война в Грузии при всех явных победных ее достижениях тоже окончилась поражением России, так как прежняя стратегия на наличие незаживающей занозы в Грузии в виде двух мятежных территорий пропала, а на ее место так ничего другого и не пришло. Формально была одержана победа, фактически исчез инструмент давления на Грузию.

Южный, а затем и Турецкий потоки прямо зависят от реализации проекта Южного энергокоридора. Турецкий поток в этом смысле выглядит очень искусственным, так как Турция всегда проявляла интерес именно к проекту ТАНАП и ТАП, а к Турецкому потоку относится исключительно как внутреннему проекту поставки дополнительных объемов газа из России на свой собственный внутренний рынок и создания жесткой конкуренции с целью давления на поставщиков и их цены. По большому счету транзит российского газа в Европу для Турции неинтересен, тем более что он сулит риски и осложение отношений с США и самой Европой, с которыми у турок и без того непросто складывается. Мы можем видеть сейчас, что одна нитка Турецкого потока практически согласована и реализуется без особых трудностей, а вот со второй ситуация так и не ясна, и более того - непонятно, когда она вообще прояснится.

Война в Сирии была попыткой России надавить на Турцию и вынудить ее принять российские условия поставки транзитного газа в Европу в ущерб проекту Южного коридора. Второй подзадачей было создание инструмента давления на Турцию и прикрытие Потока с юга. Но для этого нужно было брать под контроль сирийско-турецкую границу и создавать в Сирии проблемную для турок курдскую территорию в качестве своих прокси. Как теперь можно точно констатировать, эта задача полностью провалена по всем направлениям. Для зомби на поверхности остается победа над Исламским государством, хотя эта победа очень сомнительна и главное - она серьезно повышает риски роста террористической активности уже на нашей территории. Как известно, страшнее терроризма может быть только борьба с терроризмом, и нам еще предстоит убедиться в этом на собственном опыте. Но и сугубо империалистическая по своей сути цель борьбы за рынки сбыта в сирийской войне не достигнута.

Заявление Туркмении о том, что она готова начать интеграцию своей газовой системы с системой ТАНАП - прямое подтверждение поражения Газпрома в сирийской войне. Туркмены ждали итогов этой войны, и раз они заявили о принятом политическом решениии, это говорит о том, что итоги сирийской войны они оценивают вполне однозначно.

Теоретически Россия может попытаться заблокировать прокладку туркменского газопровода - российская Каспийская флотилия на Каспии сильнейшая в военном отношении, но это будет означать вооруженный конфликт еще с одной страной бывшего СССР. Путин уже устроил для страны катастрофу на украинском направлении, так что в его способности немножко повоевать за интересы своих друзей и своего бизнеса (не забываем о словах бывшего президента Украины Кучмы: "Газ - это бизнес президентов") сомневаться не приходится. Нам, понятно, продадут версию о кровавом туркменском диктаторе, который ... (далее все зависит от мастерства пропагандистов), в стране быстро и привычно взметнут градус военного психоза, зомби радостно переключатся на новую тему - в общем, всё может пойти по вполне привычному и скучному в сути своей сценарию. Ничего другого, кроме войн и нищеты, путинский режим генерировать уже не в состоянии, причем делать он это должен непрерывно. Как велосипед - или едет, или падает.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #144 : 29/11/17 , 12:41:11 »

Итоги выборов
Прошедшим в Германии выборам у нас не уделяют особого внимания, хотя их итоги могут запустить ряд весьма неприятных для России процессов. Суть в том, что формальный победитель ХДС/ХСС пока не очень понимает, как он сможет сформировать будущее правительство и главное - с кем. Первая попытка создать альянс со Свободной демпартией и "зелеными" провалилась, остается вариант вступить в блок с социал-демократами СДПГ, хотя уже сейчас есть сомнения как в итогах, так и в устойчивости возможной правящей коалиции. При этом СДПГ тоже не слишком горит желанием блокироваться с партией Меркель, так как в прошлый раз их совместное правительство обернулось для СДПГ потерей голосов на выборах. Нынешний результат для социал-демократов при этом один из двух худших за всю их историю.


При чем тут Россия? При том, что сейчас на "тоненьком" висит проект СП-2, против которого высказались и европейские, и национальные структуры Европы. Аргументы, кстати, весьма здравые: этот проект избыточен для Европы, а с учетом того, что Газпрому еще нужно извернуться и вытащить его из-под жестких правил энергобезопасности Европы, позиции российского "Мечты сбываются" очень и очень зыбки. Единственный, на ком держится этот проект - Германия и главное: купленный с потрохами Герхард Шрёдер, имеющий серьезное влияние на СДПГ и лоббирующий интересы своего работодателя.

В случае, если СДПГ окажется за бортом правительства, да еще и с существенно уменьшившейся базой поддержки, позиции Газпрома и СП-2 могут стать совсем слабыми. И никто не знает пока, на что придется пойти Меркель, если будет принято решение о правительстве меньшинства (такой вариант возможен при провале переговоров с СДПГ). Есть и последний вариант - новые выборы, но в этом случае по большинству прогнозов позиции СДПГ съёжатся еще сильнее.

СП-2, говоря проще, под большим вопросом. Как в максимальной опции - 55 млрд кубометров по двум ниткам, так и в усеченном варианте - 50% от номинальной мощности. А это вкупе с провалом Турецкого потока (в лучшем случае две нитки вместо четырех, которые уже никто даже не обсуждает), а также явным схлопыванием проектов в Китай возвращает Газпром на исходные. К украинскому транзиту. Но только на заведомо худших условиях.

Политически такое развитие событий будет означать катастрофическое поражение Кремля в двух войнах - на Украине и в Сирии, которые он ведет именно в интересах Газпрома и борьбы за газовый еврорынок. При этом и сами войны в военном отношении имеют крайне непрезентабельный вид в плане результатов. Угрозы стране по их итогам существенно увеличились: на Украине мы теперь имеем полноценного и озлобленного врага, в Сирии Путин добился только того, что теперь он точно стал врагом ИГИЛ, который до 15 года не имел ни малейших интересов в противостоянии с Россией. Теперь - имеет. Более того, Путин, участвуя в "схлопывании" территории Исламского государства, лишил себя отстойника, куда сбрасывался активный и опасный элемент из исламских регионов России. Теперь им идти некуда, они остаются в стране, а с "дальних" подступов неизбежно начинают прибывать уцелевшие (недавний инцидент в Тбилиси тому пример).

По сути, кремлевским нужно держать кулаки за то, чтобы Меркель сумела договориться с СДПГ, и при этом ее не прижала бы оппозиция по вопросу СП-2. В противном случае развитие событий может пойти по очень печальному для Кремля сценарию.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #145 : 08/12/17 , 12:45:13 »

Коридор
Баку и Астана создают рабочие группы по вопросам транспортировки казахстанской нефти и газа через Азербайджан на мировые рынки.

Как передает АПА-Экономикс, об этом сказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев после 14-го заседания азербайджано-казахстанской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству в Баку.

«Объемы добычи казахстанского газа будут увеличиваться и в качестве маршрутов экспорта рассматривается Азербайджан. Как один из вариантов, мы рассматриваем строительство на Западе Казахстана LNG-завода с последующей транспортировкой этой продукции через Азербайджан на мировые рынки», - сказал К.Бозумбаев.


Казахстан вслед за Туркменией начал изучать вопрос самостоятельного выхода на мировые рынки газа. Маршрут через Каспий в Азербайджан - это попытка включиться в проект ТАНАП, конкурирующий с Турецким потоком (точнее, Турецкий поток пытается составить конкуренцию ТАНАП). Проблемы при таком варианте есть, главная из них - неизбежное жесткое противодействие Кремля, который может пойти на обострение отношений вплоть до силовых мероприятий (при нынешней кремлевской администрации такой сценарий выглядит весьма вероятным, достаточно взглянуть на войну, которую она ведет на Украине ). Но сам факт того, что Казахстан и Туркмения начинают попытки такого рода, лучше всего говорит о характере "победы", которую Путин одержал в Сирии.


botas-940x741

Война в Сирии - сугубо империалистическая по своей сути. Лично я продолжаю с изумлением смотреть на российских леваков, активно пропагандирующих российские "победы" в этой войне, и выступающих на стороне российских олигархов, объективно враждебных интересам страны и народа. Кремль пытается проломить дорогу к европейскому рынку на фоне откровенных попыток переделить его со стороны США. Недокументированной, но главной целью войны было принуждение Турции к первоначально заявленным условиям, касающихся параметров Турецкого потока - одна труба на турецкий рынок, три трубы - на европейский. Турки уперлись, и категорически оказались от двух транзитных ниток, что и послужило основной причиной ввода российских войск в Сирию и "северной стратегии" российского экспедиционного корпуса, которая завершилась полным провалом. Теперь, судя по всему, даже последняя транзитная труба находится под вопросом, и скорее всего, в случае вывода российских войск из Сирии (к чему все идет) турки сумеют отбиться и от неё. Оно им совершенно не нужно.

У турок и ЕС есть проект ТАНАП и проект "Южного энергетического коридора", однако для его реализации им нужен туркменский и казахский газ - азербайджанского недостаточно. Казахи и туркмены ждали, чем закончится авантюра Путина в Сирии и, судя по всему, оценили ее как провальную по результатам. Теперь вопрос о присоединении к ТАНАП выходит на первый план, и ничего с этим путинские поделать не могут - они могут врать в телевизоре народу сколько угодно о своей победе, но люди, понимающие реальную подоплеку происходящего, свои выводы уже сделали.

Это не означает, что теперь вопрос с переброской казахского и туркменского газа решен. У Кремля на Каспии есть серьезная военная сила - Каспийская флотилия. Путин вполне может разжечь конфликт с Казахстаном, а если потребуется - и с Туркменией, благо технологии войны с соседями уже отработаны. Деваться особо некуда - под угрозой доходы приближенных, а миллионы обездоленных по всей стране - достаточный ресурс для набора наемников в очередные ЧВК "ихтамнет".

Так что проблема, без сомнения, существует. Но и поражение в Сирии теперь тоже объективная данность. Настоящие цели войны не достигнуты, с ними полный провал. Поэтому казахи и туркмены начинают делать из произошедшего выводы - в том числе и в практической плоскости.

Что еще более неприятно для кремлевских, так то, что Иран через ТАНАП тоже может получить выход в Европу. Продавив Турецкий поток, Путин мог диктовать свои условия и Ирану, но теперь Иран может обойтись и без него. Что, понятно, не будет способствовать укреплению нашей "дружбы". И это может стать еще одним следствием блестящей "победы" Путина в Сирии.

resized_f783f-17637274tanap_botas

Ему останется идти на поклон к Порошенко - вариантов загнанной в угол крысе никто оставлять не будет. И если еще и на Украине произойдут изменения (к примеру, тот же Саакашвили свергнет Порошенко), то катастрофа приобретет для Кремля всеобъемлющий характер. Хитрые планы - они такие, сколько не вертись на сковородке, тебя все равно поджарят и подадут с гарниром.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #146 : 12/12/17 , 11:18:53 »

 • Запись входит в топ 200 рейтинга - Газовый передел
Последним пунктом вояжа Путина должна стать Турция. Туда же должен подъехать и президент Ирана Роухани. Для телевизора они будут жать друг другу руки и рассказывать про победу над терроризмом, за дверями тема явно изменится.

Основная тема - газовый транзит. Здесь все для Кремля неважно. Причем "неважно" - это даже очень оптимистично.

Итоги сирийской войны для Газпрома (а именно в его интересах убивали наших солдат) неутешительны. Вслед за Южным потоком перспективы Турецкого потока тоже выглядят печально. Заявленные в январе 15 года три трубы транзитного газа суммарной мощностью в 45 млрд кубометров в Европу скукожились до одной в 15 млрд, причем даже она пока не согласована и остается под вопросом. Турецкий поток в случае запуска на проектной мощности получал доминирующее положение в Южном газовом коридоре ЕС и мог стать основным каналом прокачки газа из региона, куда пришлось бы включаться иранцам и Катару. Проект ТАНАП в таком случае был бы вынужден переходить в подчиненное положение по отношению к Потоку в силу своей ресурсной необеспеченности. Туркменский и казахский газ не имели бы перспектив в западном направлении и были бы вынуждены развивать только одно южное направление через систему ТАПИ. Политика перекрытия поставок среднеазиатского газа в Европу Газпрому пока удавалась, основной целью Газпрома в Средней Азии является создание коридора местному газу в любую сторону, за исключением европейской.

competing-gas-pipelines


Сирийская война имела цель побудить Турцию принять условия Турецкого потока в полном объеме, только в этом случае Газпром получал преимущество на данном направлении. Базы в Сирии в таком случае получали важное значение - они должны были прикрывать Поток и гарантировать соблюдение Турцией условий передела газового коридора.

Не получилось. Маркером происходящего здесь являются параметры Турецкого потока. Даже одна транзитная ветка - это поражение. Запрет Турцией транзитной трубы - полное поражение Газпрома и Кремля. Не выдерживаются параметры, позволяющие заместить украинский транзит, а значит - весь смысл обходных маршрутов вкруг Украины теряется. Теряется и смысл в сирийских базах для Кремля - нечего прикрывать, нечего гарантировать. Ну не с террористами же бороться, в самом деле, их строили.

Эрдоган, Путин и Роухани теперь будут договариваться о новых условиях раздела газового коридора. Турция и Иран будут представлять помимо своих интересы интересы Катара. Катар в складывающихся обстоятельствах получает возможность "врезки" в иранский газопровод и начать поставки газа в европейском направлении по иранской системе, которая теперь будет точно подключаться к ТАНАПу. ТАНАП вместе с азербайджанским, иранским и катарским газом (а в перспективе, возможно, казахским и туркменским) становится доминирующей системой в регионе. Путин теперь по итогам войны будет пытаться отстоять хотя бы одну свою нитку и получить разрешение на ее врезку в Южный коридор.

Газовые переговоры Роухани, Путина и Эрдогана, конечно, являются самой интересной частью визита в Турцию, но увы, как раз о ней СМИ вряд ли что сообщат. Однако скрывать параметры нового передела долго не получится, когда они станут известны, тогда и будет понятно, кто победил в этой войне, а кто - проиграл. Империалистическая война за передел европейского газового рынка, начавшаяся в начале 10 годов, продолжается. К концу подошел только один из ее раундов.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #147 : 17/12/17 , 10:49:52 »

Каспийская конвенция
Вроде бы сухая и официальная новость. "Странам «каспийской пятерки» удалось достичь компромисса по вопросам разграничения акватории Каспийского моря. По его словам, на состоявшемся 4-5 декабря совещании министров была завершена выработка «общеприемлемых формулировок Конвенции о правовом статусе Каспийского моря».

«В частности — согласовать принципы разграничения его акватории на зону под национальным суверенитетом, рыболовную зону и общее водное пространство, а также дна и недр в целях недропользования, режимы судоходства и мореплавания в будущих территориальных и внутренних водах, условия прокладки подводных трубопроводов»,— пояснил господин Братчиков. Он напомнил, что подписание Конвенции состоится на Пятом Каспийском саммите в первой половине 2018 года..."


В случае, если конвенция будет подписана, будет устранено существенное препятствие для Туркмении и Казахстана в их проектах по переброске своего газа на европейское направление. Это препятствие во многом определялось позицией России (а точнее, Газпрома), которая формулируется предельно просто: продавайте газ кому угодно и куда угодно, но Европа для вас закрыта.


Тем удивительнее внезапная покладистость и договороспособность в вопросе, который, скажем так, мало согласуется с интересами Газпрома.

Ответ может быть хотя и неочевидным, но вполне логичным: Россия потерпела поражение в Сирии (я в очередной раз повторяю слово "поражение" как констатацию недостижения основной цели войны: принуждения Турции к изначальным условиям параметров Турецкого потока. ИГИЛ - это для контуженной аудитории, которая верит в сказку о том, что Путин вдруг подорвался и побежал воевать и побеждать мировой терроризм). Положение Газпрома после краха проекта Турецкого потока существенно ухудшилось, теперь единственной надеждой остаются два Северных потока общей мощностью в 110 млрд кубометров, однако СП-1 в любой момент может быть возвращен к параметрам 50% использования, а с СП-2 до сих пор есть серьезные вопросы и проблемы, он строится, получая согласования "на ходу". И гарантий того, что он будет запущен в заявленных параметрах и сроках, тоже нет.

Европа четко выдерживает линию на диверсификацию поставок энергоносителей. Вопрос строительства, наполнения и запуска "Южного газового коридора" для ЕС является стратегическим. Представляется более чем вероятным, что в череде последних встреч Путина он получил если не ультиматум, то жесткое условие допуска среднеазиатского газа к Южному коридору. Возможно, что окончательно ему об этом было объявлено на последней встрече с Эрдоганом и Роухани. От этого условия может зависеть позиция либо Евросоюза, либо отдельных стран ЕС по вопросам эксплуатации и строительства Северных потоков.

Другого объяснения, почему Россия пошла на согласование принципов разграничения акватории Каспия, которые ей (а точнее- Газпрому) совершенно невыгодны, видимо, нет. В случае, если бы Путин сумел победить в Сирии (на самом деле это крайне фантастический сценарий, поэтому изначально война носила предельно авантюристичный характер - а вдруг получится), то он мог диктовать условия Европе на южном направлении, перекрыв его для всех нежелательных конкурентов. Точнее, даже не перекрыв, а монополизировав коридор, самостоятельно определяя условия допуска к нему всех остальных операторов газового рынка. Это было целью войны, и ничто другое.

Поражение России случилось в 15 и 16 годах. Первый звонок прозвучал после того, как турки сбили наш самолет, но Путин так и не рискнул ответить симметрично и адекватно. Окончательно поражение было оформлено ровно год назад - в Алеппо.

Наша зомби-аудитория до сих пор свято верит, что Россия победила в Алеппо и даже умудряется записывать его в актив Путину. Реальность же заключается в том, что Алеппо было сдано турками иранским прокси в ходе договорных отношений в сентябре-ноябре 16 года, и именно Иран теперь контролирует эту важнейшую точку на территории Сирии. Кремль позже взял небольшой реванш, устроив серьезный погром в окружении Асада, зачистив его от проиранской партии, позиции которой в Республиканской гвардии, ВВС и разведке ВВС были доминирующими, но контроль Алеппо Ираном это уже не может отменить. Вообще, Алеппо можно смело записывать в актив Эрдогану потому что после него у Путина просто не осталось возможностей для принуждения Турции к изначальным условиям прокладки Турецкого потока. Эрдоган немудряще обыграл Путина в этом матче, что, в сущности, не должно вызывать ни малейшего удивления: невежество кремлевских в ближневосточной специфике просто фантастическое. Это невежество может соперничать только с их наглостью. Они действуют, исходя из своих собственных сугубо умозрительных построений, которые к реальности не имеют ни малейшего отношения.

Закрепил свою победу Эрдоган операцией "Щит Евфрата", создав буфер даже не от курдов (хотя эта цель тоже преследовалась), а от любых неожиданнстей со стороны "союзников. "Щит" не достиг всех целей, но даже в таком виде он выглядит более чем угрожающе для любых попыток продолжения "Северной стратегии" Путина.

Фактически год назад война была проиграна, и 17 год стал для Путина годом создания повода для выхода из этой теперь уже бесперспективной войны. Он, конечно, будет вынужден держать в Сирии некоторый контингент с локальными целями, но в целом Сирия перестала интересовать Кремль.

Последствиями поражения теперь становится ухудшение условий для Газпрома. 19 год не за горами, и если все проекты обходных маршрутов вокруг Украины провалятся или как минимум не выйдут на минимально приемлемые параметры, то придется договариваться с Киевом, причем на его условиях.

Именно поэтому наблюдается активизация Путина в Северной Африке. Дедлайн - 31 декабря 18 года, срок окнчания действующего транзитного договора с Украиной. До этого срока он должен получить в руки инструмент давления на Европу, с помощью которого ему удастся диктовать условия эксплуатации хотя бы северного маршрута, раз уж южный провалился. Если решение о войне в Ливии будет принято, то воевать Кремль будет в 18 году, не позже. Учитывая, что война при самых благоприятных раскладах тоже займет как минимум несколько месяцев (хотя в реальности это почти невозможно), то времени у Путина вообще нет. Стопроцентной вероятности войны, конечно, нет - уже сейчас видны сценарии противодействия, которые могут обнулить усилия Кремля, но деваться ему тоже некуда.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #148 : 27/12/17 , 12:59:57 »

Горячие газовые войны (5)
Окончание. Начало здесь:
https://el-murid.livejournal.com/3594109.html
https://el-murid.livejournal.com/3594306.html
https://el-murid.livejournal.com/3594757.html
https://el-murid.livejournal.com/3595057.html

И последнее. Что делают и что будут делать американцы и европейцы, ведя борьбу с Кремлем на всех имеющихся сегодня фронтах, включая и борьбу за газовый рынок Европы?


Любая война и любая борьба стремятся дезорганизовать противника, разрушить или существенно затруднить его систему управления. Это позволяет разрушить организованное сопротивление, переводя его в формат локальных бессистемных стычек, которые дезорганизованный противник рано или поздно, но проиграет просто по определению. Порядок всегда бьет класс, а если еще и в классах серьезный разрыв, то исход предсказуем практически всегда.

Любые хитрые планы Путина и его многоходовки имеют два критических неустранимых дефекта: крайняя степень невежества российского руководства и отвратительная управленческая ситуация в созданной Путиным «вертикали управления». В определенном смысле наши противники тоже не выглядят гениями, поэтому некоторое уравнивание шансов возможно, хотя и на короткой дистанции. На длинных дистанциях шансов у современной российской управленческой школы нет. Это не злословие, а констатация. В деспотиях, ориентированных на личную преданность, иначе не бывает. Достаточно взглянуть на нашего главу правительства, чтобы ставить этой управленческой системе диагноз. Паталогоанатомический.

Логика подсказывает, что удар по такой дефектной вертикали решает сразу любые проблемы борьбы с Россией. До тех пор, пока борьба не имела решительных целей, управленческая нищета путинского режима была его конкурентным преимуществом по сравнению с любым другим возможным с точки зрения Запада: ну зачем менять такого прекрасного партнера, который неспособен ни на что? Если для этого нужно щекотать его непомерное себялюбие, лепить из него великого и ужасного Гудвина — да какие проблемы? Что, так сложно дать звание человека года? Напечатать портрет на обложке Тайм? Заодно можно создать медийную угрозу из России и стращать ею собственный электорат. Ну вот чем плохо?

Однако приходит время решать проблемы, в рамках которых нужно перестать играться, а именно что использовать те критические и неустранимые проблемы управленческой вертикали Путина.

Генезис путинского режима восходит к 90 годам — времени, когда российская мафия, состоящая из «обычной» организованной преступности и аффилированных с ней чиновников и представителей «силовых» структур, набирала свою ресурсную базу, проникала во все звенья управленческого аппарата, легализовалась и готовилась к захвату государственной власти. К нулевым годам период сосредоточения завершился, и началось строительство Мафия стейт, которое сегодня представлено во всей красе.

Финансовая основа Мафия стейт — это собранная в ходе разворовывания страны дань, сосредоточенная в сотнях «общаков» под управлением назначенных миллиардеров. По сути, любой миллиардер путинской эпохи — это полковник Захарченко, только максимально высокого полета. Они — просто держатели "черных касс" и ответственные за легализацию, отмывку и хранение денег уполномочивших их кланов. В путинской России просто нет и не может быть классических миллиардеров, заработавших свои состояния. Как говорится, «на Бентли нельзя заработать, на Бентли можно только украсть». Для России эта формула, по всей видимости, работает на все сто процентов.

Естественно, что Запад прекрасно осведомлен о реальном положении дел, и оно устраивает его как нельзя больше. Как известно, в криминальном государстве главным аргументом назначения на должность является максимально грязное досье соискателя. Чем больше в нём «косяков» и преступных эпизодов, тем больше у претендента шансов на получение заветного места. Просто потому, что преступный шлейф предоставляет его нанимателям великолепную основу для контроля над ним. Очевидно преступный характер и происхождение капиталов российских нуворишей предоставляет Западу бесконечный перечень любых мероприятий против всей российской номенклатуры, а если обстановка потребует, то против какой-то ее части.

Дело «Абрамович против Березовского», которое рассматривалось в Лондоне, дало бездну материала, помогающего понять механизмы возникновения миллиардных состояний в России и действий держателей этих клановых «общаков». Дело против Керимова демонстрирует, по какому пути будут развиваться репрессии против всей путинской номенклатуры. При этом целью репрессий будет не столько конфискация нажитого непосильным трудом, сколько системное выдвижение ультиматума всей российской номенклатуре. Фактически это есть та же самая непрямая война, когда создается угроза, после чего предлагается решение на условиях победителя.

Остается последний шаг — чтобы российские мафиози признали себя побежденными и приняли ультиматум. Желательно, еще до начала боевых действий.

Это непросто, так как есть ряд кланов, для которых любое отступление будет сродни полному поражению, за которым последует политическая и, скорее всего, физическая смерть. Это, конечно, в первую очередь те, кого принято называть «друзьями Путина» - вряд ли они на самом деле друзья, но их благополучие полностью зависит от политической поддержки с его стороны.

Облегчается для Запада ситуация тем, что клан «друзей» захватил как раз те отрасли, которые и являются предметом боевых действий за европейский рынок углеводородов. Другие кланы российского Мафия стейт собирают свою ренту с других ресурсов, а потому ложиться костьми за интересы «друзей» им резона нет. К примеру, это банковская олигархия или региональные элиты. Именно здесь Запад будет вбивать клин между разными группами российской номенклатуры, сводя борьбу с ними к прямой, как шпала, формуле: российская элита должна признать свое поражение и сдать позиции на всех тех направлениях, которые являются целью для Запада в целом и США в частности.

Собственно, в этой плоскости и лежит несимметричный ответ Запада на любые попытки Путина запустить непрямые конфликты с Европой с целью решить свои собственные задачи по сохранению рынков сбыта.

Будет ли эта задача реализована через какой-либо вариант «цветной революции», будет ли это решено через какой-либо более жесткий сценарий — сейчас сказать сложно. Погром российских нуворишей, который начнется с февраля будущего года — это не цель, а инструмент ее достижения. Молоток вам нужен не для того, чтобы лупить по гвоздю, а для того, чтобы на этот гвоздь повесить картину. Молоток, гвоздь, картина — это инструменты и предметы достижения конечной цели — картины на стене. Точно так же раздевать российское ворье будут не от любви к справедливости, а с другой, более серьезной целью, которая для Соединенных Штатов выглядит гораздо более важной, чем просто наказание криминальных лидеров российского Мафия стейт или конфискация их активов.

Призом в этой борьбе станет контроль США над гораздо более важным активом: огромным европейским рынком, самым большим в мире. Это — настоящая цель, и по ней можно будет судить о победе или поражении участников идущей на наших глазах войны. Естественно, она не единственная. Естественно, что у любой войны вообще есть целый перечень целей и задач, которые достигаются с ее помощью. Но в данном случае я сознательно опускаю все остальные факторы и аспекты этой войны ввиду обширности и сложности темы, ограничиваясь только ее частью — газовой войной в Европе.

ПС. Я в принципе не касаюсь вопроса санкций - это еще одно направление избиения Кремля, который своей политикой довел экономику страны до тотальной зависимсти от импорта всего. Думаю, что этот аспект слишком обширен, чтобы касаться его мельком, но понятно, что системные удары по управлению если начнут наноситься, то сразу по всем направлениям.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #149 : 12/01/18 , 16:16:52 »

Защитники природы
Защитники природы обратились к немецким политикам с призывом остановить строительство газопровода «Северный поток – 2». Письма от Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Союза охраны природы Германии получили канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель ХСС Хорст Зеехофер и лидер СДПГ Мартин Шульц.В своих обращениях экологи сравнивают газопровод с тупиком, носящим климатически-политический характер. «Северный поток – 2» угрожает уязвимой экологической системе Балтийского моря и вбивает клин между солидарностью и доверием внутри Европейского союза», – заявили они.Экологи отмечают, что будут добиваться закрытия проекта в судебном порядке
Разнообразные "зеленые" - влиятельная политическая сила в Европе. Не настолько, конечно, чтобы все на полусогнутых сразу куда-то бежали, но достаточно. При этом ситуация на газовом рынке Европы в 18 году будет только обостряться: в США вводят в строй и доводят до плановых показателей сразу два крупнейших терминала на Восточном побережье, ориентированном как раз на европейское направление.

 
Рынок СПГ, по прогнозам, в ближайшее десятилетие вырастет более чем наполовину, а это означает, что механизм рыночного ценообразования будет давить на более традиционный долгосрочно-контрактный, который естественнен для трубопроводного газа.

Высокие цены на нефть уже привели к перезапуску всей сланцевой отрасли в США, и пока страны ОПЕК и Россия продлевают соглашение об ограничении добычи, Штаты лишь наращивают ее.

Единственным плюсом для России в ее борьбе за рынок Европы может быть лишь растущий спрос на газ в Китае, причем он действительно растет. Американцы, имея два побережья, ориентированные на запад и восток, имеют возможность маневра газовыми потоками, и пока по большей мере ориентируются на рынок ЮВА, но ожидается, что уже к концу этого года они начнут довольно существенные поставки газа и в Европу.

При складывающихся обстоятельствах Газпром сможет удерживать свою долю на европейском рынке лишь за счет существенного снижения цены (будет ли это заложено в контракт или потребители станут получать премии - вопрос технический). Кроме того, Газпрому придется все больше переходить на заключение разовых сделок по рыночным правилам, что станет угрожать устойчивому газоснабжению в пиковые периоды.

И, естественно, на вопрос борьбы за европейский рынок серьезнейшее влияние оказывают и сугубо политические факторы, такие как две войны, которые уже ведет Кремль в Сирии и на Украине, а также все его мероприятия в регионе Северной Африки и Ближнего Востока, а также Европы - Северной и Восточной. Борьба за СП-2 - один из элементов этой войны, так как закрытие проекта или его существенное замедление вынудит Кремль полностью пересматривать нынешнюю стратегию отношений с Киевом и Турцией.

Турки категорически не готовы становиться транзитной страной для российского газа. На внутренний рынок - не вопрос, поставляйте как можно больше. А вот с транзитом Эрдоган упирается как может, и ожесточение боевых действий в Сирии, нападения на российские военные объекты там - это тоже один из элементов идущей русско-турецкой войны за трубу. Для клинических шизоидов эта война ведется с некими мифическими террористами, в реальности воюют Эрдоган и Путин за газпромовскую трубу в Европу. Точно так же Минские договоренности и "мы будем стоять за спинами женщин и детей" рассчитаны на таких же невменяшек и потребителей жвачки федеральных каналов. В реальности это та же самая борьба за ту же самую трубу. Друзья для Путина и их карман значат гораздо больше всех этих ваших смердов, которые четвертый год умирают на Украине. Конечно, всегда есть версия про "Газпром-национальное достояние", а потому борьба за его интересы свята с точки зрения неких национальных интересов, но увы: углеводородные отрасли давно положены путинской камарильей себе в карман, а потому никакого национального достояния уже нет давно. И не будет при Путине никогда.

Европейские "зеленые", требуя закрытия проекта СП-2, без сомнения, действуют в интересах США, на чьем коште и находится большинство этих всемирных организаций. Никак иначе рассматривать их заявление не стоит. Нужно отметить, что время выбрано очень удачно: у немцев очень серьезные проблемы с формированием правительства, есть уже мнение, что Меркель - главное препятствие для создания устойчивого правительства Германии, ее время ушло. На таком фоне противники Газпрома чувствуют себе более уверенно: Меркель отчаянно нуждается в политических союзниках или хотя бы попутчиках. Или хотя бы в нейтральном их отношении к себе. И мнение "зеленых" в такой кризисной обстановке становится весьма значимым.