Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 53418 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Дальний Восток
« Ответ #30 : 31/10/11 , 17:01:54 »

Всеобщее удовлетворение

31-Окт-2011 09:56 am
   
Одной из заведомо выигрышных тем в плане массовости обсуждения является тема захвата Дальнего Востока и Сибири супостатом - китайцами, японцами, американцами и прочими, алчно глядящими на несметные богатства и сокровища. На мой взгяд, тема весьма надуманная и никак не согласующаяся с реальностью.


В качестве примера приведу вчерашнюю передачу канала Россия с Мариной Ситтель, в которой разбиралась ситуация с кромешной контрабандой всего и вся на побережье Камчатки и Приморья. Не приведу ссылку, ибо сайт телеканала какой-то инопланетный, найти там что-то крайне сложно - поэтому вкратце словами. Суть передачи проста - тотальная безработица бросила население на промысел. Из моря выгребается всё - краб, трепанг, рыба, икра... Низкая связность с материком и гигантские расстояния делают поставки на Европейскую территорию невыгодными, поэтому всё сбывается в Японию. Вокруг контрабанды сформировалась устойчивая система взаимоотношений - пограничники пропускают контрабандистов за мзду (называется цифра в 20 тысяч долларов за корабль, половина суммы - командиру, половина - команде). Японские покупатели, покупая товар за 5 долларов, продают его в 10-15 раз дороже. Немедленно возникшая якудза организует легализацию контрабанды. С российской стороны братки не показаны, но очевидно, что исключительно из скромности. Эта система на российском берегу крышуется всеми - от бандитов до госорганов, что совершенно невозможно без покровительства уже губернаторских структур.

Совершенно очевидно, что сформировавшаяся ситуация самодостаточна - федеральная власть закрывает глаза на происходящее, предпочитая иметь видимость своего суверенитета над гигантскими территориями, не вкладывая в них ни копейки, взамен предоставляя им полную самостоятельность в деле грабежа. Как заявила Единая Россия в своем программном заявлении от 14 октября, "...Намерены всеми силами поддержать самостоятельность, добровольчество, самоорганизацию, социальную активность и ответственность общественных структур и бизнеса в региональной и муниципальной жизни...."

Насчет "ни копейки" я, конечно, погорячился - вкладывает. Точечно. Скажем, под точечное событие - саммит АТЭС - строится какая-то невообразимая потемкинская деревня. Вообще, строительство чего-либо под конкретное событие - визитная карточка текущей власти. Олимпиада, Универсиада, ЧМ по футболу, саммит АТЭС... Это неплохо - но это ни о чём. Вместо всестороннего развития региона вкладываются безумные деньги в некое событие. После того, как событие проходит, выясняется, что фешенебельные районы с прекрасными дорогами мирно соседствуют с хрущобами и фавеллами. Вместо гармоничного и сбалансированного развития территории на выходе получается реальная Латинская Америка. Москва Лужкова - это законченный шедевр такой политики. Город, в который вложены гигантские средства, стал практически непригоден для нормальной жизни. Но при этом на такой политике заработаны места в списке Форбс.

Так вот, о передаче Ситтель. На самом деле, ситуация с тотальным грабежом ресурсов Дальнего Востока и Приморья имеет одно крайне неприятное следствие. Целые группы населения, города и населённые пункты перестают осознавать себя честными работягами. Они уже не способны к повседневному созидательному труду - и даже создание неких рабочих мест никак не сможет поставить этих людей к станку, кульману, посадить за рабочий стол. Как в Афганистане возникло целое поколение, которое умеет только воевать, так и за двадцатилетие капитализма на Дальнем Востоке возникло целое поколение, которое умеет только грабить природные ресурсы, барыжить праворульками и заниматься любым другим трудом, кроме созидательного.

Мало того - власть даже при желании уже не может изменить ситуацию - в своё время был убит магаданский губернатор Цветков по совершенно пустяковому случаю - кого-то он там обделил и обнёс с квотами на вылов, отчего обиженный заказал высшее должностное лицо региона. Можно себе представить, что произойдет, если власть рискнет вообще изменить ситуацию в регионе.

Именно поэтому, думаю, опасения по поводу захвата и оккупации наших восточных территорий несколько преждевременны. Зачем захватывать, если туземцы и аборигены сами вынесут и продадут за бесценок всё? Да ещё и сами привезут. Вокруг Дальнего Востока по всему периметру процветают бывшие рыбацкие деревеньки Японии, бывшие китайские глухие углы превращаются в гигантские мегаполисы, возникают перевалочные базы, отгружающие российские лес, рыбу, крабов вглубь своей территории, а взамен дающие подержанные автомобили, пуховики, бусы, зеркальца. Ну, немного долларов. И все, в сущности, счастливы. Не вижу ни одной причины, по которой такое счастье кому-то нужно разрушать. Сказано же в цитировавшемся выше заявлении "Единой России": "...Возможность достойно жить, делать карьеру, зарабатывать, дать хорошее будущее детям – должна быть не только в столицах и крупных городах, но и на всей территории страны, в любом городе, поселке, в каждом селе...."
http://el-murid.livejournal.com/367740.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Дальний Восток
« Ответ #31 : 14/01/12 , 15:00:27 »
Сокровища Итурупа

На Итурупе находится единственное в мире экономически выгодное месторождение рения. Открыто в 1992 году на вулкане Кудрявый. Месторождение представлено фумарольным полем с постоянно действующими источниками высокотемпературных глубинных флюидов — фумаролами. Рений находится в форме минерала рениит ReS2, со структурой, аналогичной молибдениту.
По данным Института вулканологии и геодинамики Российской академии естественных наук, вулкан Кудрявый каждый год выбрасывает 20 тонн рения (к слову, мировая добыча рения в 2006 г. составила около 40 тонн; цена 1 кг рения составляет до 10 000 долларов).
В 2003 году российские учёные успешно провели экспериментальные работы по добыче рения из дисульфида, выбрасываемого вулканом. Комментируя успех российских специалистов, «Российская газета» отмечала, что рений является стратегически ценным металлом, который используется в ВПК (в первую очередь, в аэрокосмической сфере).
Заместитель директора Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ) Министерства природных ресурсов и РАН, доктор геолого-минералогических наук А. Кременецкий отметил, что извлечение рения на острове является экономически целесообразным. По словам учёного, помимо существует также возможность извлечения висмута, индия, германия, серебра, золота и селена. Кременецкий подчеркнул: «Лишь бы только уникальное вулканическое месторождение на острове Итуруп не оказалось тоже в зарубежье».
Ранее СССР добывал рений в Казахстане и Средней Азии. Подчёркивая важность добычи рения, «Независимая газета» писала: «Бог послал России вулкан Кудрявый на острове Итуруп, где этого рения — настоящие кладовые!».
На Итурупе находится крупное месторождение самородной серы (более 4 млн тонн), хорошо видное с моря при подходе к Курильску между вулканами Чирип и Богдан Хмельницкий.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Дальний Восток
« Ответ #32 : 19/01/12 , 18:05:04 »
.
Бабу не проведешь, она сердцем чует (С) Атеперь Горбатый

19 января 2012
Точнее, не “сердцем”, а генетическим аппаратом. http://bigpicture.ru/?p=241238

И энтот генетический аппарат понемногу решает вопрос “Чьи богацтва будут прирастать Сибирью”.

Имхо, решает полностью справедливо.
http://www.berkem.ru/babu-ne-provedesh-ona-serdcem-chuet-s-ateper-gorbatyj/#comments
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитировать
ishim-65 ответил:
19 января 2012 at 12:41

в соседнем с полтавкой районе крестьянское хозяйство, где работают в основном китайцы, и ген. китаец только официально 1400 га. выращивают рис, пшеницу, сою, свинок разводят, свинка на продажу живым весом-120 р\кг, тушка 180 р\кг. в полтавке китайцы снимают два урожая капусты в открытом грунте, пашут как лошади, не разгибаясь. в теплицах огурцы-помидоры. при этом мандарины щас 40-50 р\кг, а огурчики за сотню. при этом по ночам 30-35 мороза, не курорт ни разу, а снега в этом году нет, выпал один раз. на огороде всё вымерзнет. это про “собственное хозяйство”. наши на земле не работают, сделать визу-7500р\неделя, и катайся в китай траль баулы со шмутьём, можно за раз 50 кг, средняя стоимость 200-240 р\кг билет туда назад 1500. при этом баул в руках держит один раз взял из автобуса протащил через таможню (500 р в паспорте) и положил в автобус. вот теперь прикиньте камрады какое сельское хозяйство. у нас пастуха нанимали по объявлению в газете: оплата 1000р\корова в месяц +кормёжка (мясное обязательно. хлеб, вобщем на день)- не нашли. коровы у бабулек по домам стоят. а киты не бухают работают всё в дом тащут. и как заставить работать на земле народ не знаю, закрыть границу, отменить пенсии. чтобы внуки на шее дедов и бабок не сидели, ввести статью за тунеядство. извиняюсь за многобукаф, просто живу тут рядом смотрю на это

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Дальний Восток
« Ответ #33 : 12/02/12 , 14:26:00 »
Против стихийного митинга в Свободном режим стянул полицию, МЧС и даже наркоконтроль

12 Фев, 2012 at 1:30 PM

Сегодня в Свободном состоялся стихийный митинг. К 11 часам на площадь перед зданием администрации города собрались несколько сотен человек. На место также были стянуты силовики – полиция, сотрудники МЧС и даже наркоконтроля. Собравшиеся подозревают, что гибель мальчиков, чьи тела были найдены в канализационном колодце, не была ненасильственной, как об этом сообщили следователи.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», 19 декабря 2011 года 10-летний Олег Ерофеев и 12-летний Саша Соломовский ушли из дома гулять и не вернулись. Непрекращавшиеся поиски завершились только 3 февраля, когда трупы ребят нашли в заброшенном канализационном колодце. Следователи заявили, что признаков насильственной смерти не было. Последнее слово остаётся за экспертом. Результаты исследования станут известны в течение предстоящей недели.

Те, кто вышел сегодня на главную площадь Свободного, уверены: от них скрывают правду о смерти школьников. К собравшимся вышли председатель совета народных депутатов Валентин Крук и глава города Роберт Каминский. Их воззвания толпа не услышала – люди, среди которых были нетрезвые, сильно шумели. Наиболее активных граждан пригласили в актовый зал администрации, но и там беседа не получилась всё из-за тех же эмоций и шума. Поэтому горожане вернулись на площадь. Через какое-то время стало ясно, что собравшиеся считают, что к гибели детей причастны представители одного из этнических меньшинств. Люди потребовали их выдворения из города в недельный срок.

Тем временем Светлана Толстихина, мама погибшего Олега, рассказала корреспонденту благовещенской телекомпании «Альфа-канал» о том, что семьи ищут адвоката, который сможет пролить свет на обстоятельства смерти школьников. По городу распространился слух, что это был не несчастный случай.

http://shturmnovosti.com/view.php?id=33601

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Дальний Восток
« Ответ #34 : 14/02/12 , 20:59:40 »
Амурская область, город Свободный
   
ВЛАСТЬ НЕ ДАЛА ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА



13 февраля в ДК им.С.Лазо прошла запланированная встреча руководства города и правоохранительных органов с жителями Свободного. Зал был полон – народ теснился в узких проходах, но мужественно выстоял все два с половиной часа – начавшись в 16.00, встреча закончилась в 18.30. 

В прошлом материале мы писали, что народ увидел новое лицо Власти. 13 февраля Власть увидела новое лицо народа. Народ понял, что имеет право не только работать и платить налоги, но и знать правду. И требовать от Власти получения достоверной информации. И вообще требовать. Впервые за много лет жители города выступили не в роли просителей, а в роли настоящих хозяев города, которым Власть подотчетна.
Прежде всего, столы, поставленные для официальных лиц на уровне сидений зрительного зала, народ потребовал перенести на сцену, объяснив это желанием видеть тех, кто будет отвечать на вопросы. Редкий кадр – руководство силовых структур и глава города дружно переставляет мебель по желанию народа!
А затем пришло время вопросов. Прежде всего, свободненцы потребовали огласить результаты экспертизы. Слово предоставили судмедэксперту, который заявил, что по предварительным данным смерть мальчиков наступила в результате механической асфиксии. Но это не окончательный результат – в настоящее время ожидают результатов, полученных от проведения более детального обследования.
Заявление судмедэксперта вызвало взрыв негодования – люди прямо выразили недоверие и экспертизе, и попыткам правоохранительных органов представить гибель мальчиков несчастным случаем. Как могли мальчики вдвоем провалиться в яму, размеры которой – 70х70см? Почему детей не могли найти столь продолжительное время? Ведь, по заявлению властей, все канализационные люки были детально обследованы.
Начальник МЧС Игорь Зубарь объяснил долгие поиски ребят сложным рельефом, а также тем, что в планах и схемах городских коммуникаций этот коллектор не был обозначен.
- А как же кинологи с собаками? Почему собаки не взяли след? Почему поиски велись так долго?
К сожалению, ответа по существу свободненцы не услышали. За столом на сцене сидели одиннадцать руководителей – глава города, прокурор города, руководитель Следственного отдела, начальник наркоконтроля… И ни один из них не смог дать вразумительного ответа. Статистику, которой пытался оперировать исполняющий обязанности начальника наркоконтроля Иван Касперович, народ вообще не принял во внимание, резонно спросив – почему привлекают к уголовной ответственности всякую мелочь, в то время как наркобароны процветают, отстраивая себе терема и разъезжая на шикарных авто? Люди с насмешкой предлагали назвать адреса, где по-крупному торгуют смертью.
- Мы знаем, а вы нет! Да в небольшом городе, где, как говорится, каждый знает, кто и что готовит на обед, Власть пытается сделать вид, что не знает, где торгуют наркотиками оптом и в розницу! – эти и другие реплики слышались отовсюду.
Еще один вопрос задали прокурору города – в Свободном открыто говорили о том, что к гибели мальчиков причастны представители цыганской диаспоры. Когда был произведен обыск в их жилищах? Ведь правоохранительные органы должны были проверить все версии исчезновения детей.
Ответ буквально ошарашил свободненцев – обыск цыганских домов и подворий был произведен 1 февраля. А уже 3 февраля нашли мертвых мальчиков в коллекторной яме! Зал гудел. Народ не скрывал возмущения: «А что вы раньше думали?». «Если бы сразу обыскали, может, и нашли бы мальчишек живыми!».
Народ говорил. Официальные лица слушали, опустив головы. Впервые за много лет кресла руководителей превратились в подобие скамьи подсудимых, а в роли обвинителя выступили простые люди.
Народ потребовал ответа – когда из города выселят цыган. Руководители молчали. Глава города был занят своим мобильным телефоном, непонятно что разглядывая на его экране. За всех ответил прокурор города Алексей Назаров, заявив, что на данный момент не видит никаких оснований для выселения цыган.
- А наркотики – не основание? Почему в других городах – Шимановске, Белогорске, нет такой наглости, такой разнузданности, как у нас? Гоняют пьяные на лошадях по улицам, в открытую торгуют наркотой, их дети с ножами ходят в школу… Какие вам еще нужны основания? – кричал народ.
Власти припомнили все – темные улицы, по которым опасно ходить не только вечером, но и утром. Годами стоящие открытыми канализационные люки. Мусорные кучи, в которых можно спрятать кого угодно, и ни одна полиция не найдет, потому что они десятками лет не разгребаются…Открыто говорили о том, что в преддверии выборов на пост главы местная Власть пыталась представить убийство как несчастный случай.
Народ задавал вопросы. Власть молчала. Свободненцы вынесли единодушный вердикт – руководители пришли неподготовленными. Ни на один вопрос, по мнению присутствующих в зале, они ответа не получили. Реального ответа.
Кто-то из зала вынес предложение: пусть руководство города и правоохранительных органов соберет представителей цыганской диаспоры в этом же зале, и спросит – как они думают жить дальше в нашем городе? И ответ огласить на следующей встрече, через неделю. В противном случае народ будет решать эту проблему сам.
Кто-то призвал в случае, если Власть не решит проблему с цыганами, бойкотировать выборы. Предложение встретил гул одобрения. Люди аплодировали.
Последним взял слово потемневший от горя дядя Олега Ерофеева – одного из погибших мальчиков: «Я в первый раз стою перед камерой. Что вы говорите, о чем? Дети и близко не были возле коллектора. Чтобы к нему подойти, надо было пробраться через бурьян. Следы бы остались. Я на месяц отпросился с работы, обыскал все окрестности, все таежные тропки проездил. Неужели бы я не заметил следов в бурьяне? Да я там все обыскал, и безрезультатно! Ясно ведь, что их позже бросили в эту яму!».
Люди расходились, не скрывая возмущения тем, что руководство города и правоохранительных органов пришло неподготовленным и не смогло ответить на поставленные вопросы. Выражали недоумение – на что они рассчитывали, когда шли на встречу? Неужели надеялись, что такие «никакие» ответы успокоят жителей города?
Следующая встреча состоится через неделю. Ответит ли Власть на поставленные вопросы?

Мария Леонова

http://basmanov.livejournal.com/1232983.html

Вспоминается Красноярское дело. От Свободного 400 км до Биробиджана.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Дальний Восток
« Ответ #35 : 14/02/12 , 22:35:44 »
Дальний Восток сдается в аренду

Россия готова обсуждать с партнерами по АТЭС передачу в аренду сельскохозяйственных земель Дальнего Востока. Программа из 20 проектов предполагает инвестиции на десятки миллиардов долларов, говорят в Минэкономразвития. Интерес к территориям проявили Вьетнам, Сингапур, Таиланд и Япония.

http://www.gazeta.ru/business/2012/01/26/3975765.shtml

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Дальний Восток
« Ответ #36 : 28/02/12 , 20:50:10 »
В Кремле подтвердили отставку губернатора Приморья


Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова подтвердила, что губернатор Приморского края Сергей Дарькин отправлен в отставку. По ее словам, Дмитрий Медведев удовлетворил просьбу главы региона о прекращении его полномочий по собственному желанию, сообщает "Интерфакс".
Временно исполняющим обязанности губернатора Приморья президентским указом назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский.
Дарькин возглавлял Приморский край с 2001 года. В январе 2010 года его утвердили на очередной губернаторский срок. В последнем рейтинге выживаемости глав регионов эксперты высоко оценили вероятность отставки Дарькина в связи с непрекращающимися коррупционными скандалами.

http://lenta.ru/news/2012/02/28/darkin1/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Дальний Восток
« Ответ #37 : 19/03/12 , 16:17:02 »
Проекты развития Дальнего Востока: http://naganoff.livejournal.com/48559.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Дальний Восток
« Ответ #38 : 24/06/12 , 19:05:10 »

Саммит АТЭС был вполне нормальным поводом для того, чтобы воспользоваться этим событием и влить в регион средства на его развитие и создание более комфортных условия для жителей. Однако как водится, исполнение подкачивает.

Сами по себе отдельные новости, идущие последнее время из Приморья, носят вполне будничный характер. Ну, загорелся строящийся мост. Ну, подмыло построенную дорогу. Ну, вот теперь авария  http://www.gazeta.ru/social/news/2012/06/24/n_2404705.shtml  . Бывает. Однако в сумме возникает вопрос - так вкачивали туда средства или нет? И если да, то почему новенькие с иголочки объекты немедленно попадают в сводки происшествий?

Еще в бытность премьером, проводя всякие телемосты с Владивостоком (и во время прямого эфира с народом", и сразу после пожара на мосту), Путин довольно нервно задавал вопросы - так как - не рухнет? Вопросы, судя по всему, не праздные. Трудно судить о качестве возводимых объектов, но количество происшествий с ними действительно вызывает вопрос - а что с ними будет после саммита?
http://el-murid.livejournal.com/654118.html#comments

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Дальний Восток
« Ответ #39 : 11/09/12 , 15:14:58 »
Русский мост в никуда

Зарубежная пресса вокруг саммита АТЭС

 


По лицу Надежды Воронцовой катятся слезы, когда она с чувством горечи и безнадежности рассказывает свою историю. Проблемы начались, когда двое мужчин, назвавшихся представителями министерства регионального развития, сообщили ей новость: Москва приняла решение снести ее дом и всю ее деревню, расположенную на острове Русский у берегов российского города Владивостока, который в этом году принимает у себя саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.
52-летняя Воронцова намеревалась спокойно провести остаток своей жизни вместе с дочерью и внуком в их доме на почти незаселенном острове в Японском море, на расстоянии четырех тысяч миль от Москвы. Она и ее односельчане написали письмо Путину и премьер-министру Медведеву с просьбой о защите, однако это не принесло никаких результатов. Новый роскошный конференц-центр для проведения совещаний Владимира Путина и 21 лидера государств – членов АТЭС расположен всего в паре километров от дома Воронцовой. Глядя на новое шикарное здание и едва сдерживая рыдания, она сказала: «Я сожгу себя вместе с этим домом – может быть, тогда Путин поймет, что они делают с нашими маленькими человеческими жизнями!»
Воронцова особенно болезненно восприняла новость о том, что их деревню должны будут снести уже после окончания саммита АТЭС. По некоторым сообщениям, на месте их деревни планируется построить туристический курорт, а также несколько частных вилл.
Представитель министерства регионального развития во Владивостоке Александр Ожегов отверг все просьбы жителей деревни. «Их слова – это не более чем мыльная опера. У нас есть письменное решение относительно этой деревни, подписанное министром», – заявил он во время своего интервью.
Владивосток, известный своими прекрасными морскими видами, – главный тихоокеанский порт страны, где расположен штаб Тихоокеанского флота России. В советские времена город был закрыт для иностранных посетителей из-за своего стратегического значения. В настоящее время сотни иностранных туристов из Австралии и Северной Америки прибывают сюда на гигантских круизных лайнерах каждую неделю. Из-за трудностей, связанных с управлением городом, расположенным на огромном расстоянии от Москвы, правительство одно время всерьез рассматривало возможность передачи Владивостока и всего Приморского края Китаю на условиях долгосрочной аренды.
Для того чтобы понять, что произошло с деревней Воронцовой, необходимо рассмотреть общую ситуацию, сложившуюся на востоке России. Начиная с 1992 года численность населения самого восточного региона России – Приморья – сократилась на 352 тысячи человек, и сейчас она составляет менее двух миллионов. Многие из покинувших свою родину людей – это разочаровавшаяся молодежь, уезжающая в Москву, Санкт-Петербург или за границу сразу после окончания высших учебных заведений. По данным последнего опроса, 40% жителей региона хотели бы оттуда уехать. Чтобы остановить утечку мозгов, российские власти приняли решение возвести более привлекательный фасад на восточных рубежах страны. За последние пять лет в ходе подготовки к саммиту лидеров АТЭС Москва потратила более 20 миллиардов долларов на строительство новых дорог, мостов и зданий.
Студенческий городок, где проходили совещания лидеров стран АТЭС, стал венцом попыток навести внешний лоск в регионе, находящемся в бедственном положении. Несмотря на некоторые проблемы, возникавшие в процессе строительства, в том числе пожар и разрушение нового покрытия дороги после сильного ливня, новый, впечатляюще красивый студенческий городок, где должен был проходить недельный саммит, построили вовремя. Путин намеревается использовать этот саммит лидеров АТЭС, чтобы укрепить позиции России в качестве тихоокеанской державы и ускорить заключение сделки на поставки природного газа Китаю. Правительство страны обещает усовершенствовать аэропорты, морские порты и транспортное сообщение на всей обширной территории восточной России. Однако пока все изменения остаются в основном лишь косметическими, и, как это часто бывает с проектами такого масштаба, некоторым влиятельным чиновникам удалось обогатиться в процессе их реализации.
«Этот сценарий уже был отрепетирован на строительстве олимпийских объектов в Сочи: Москва решила, кто получит откаты из федерального бюджета. Чтобы избавиться от деревень на острове, столица предложила деньги; в процессе строительства новых объектов во Владивостоке несколько субконтрактных организаций обанкротились, поскольку Москва не заплатила обещанное», – пояснил Михаил Терский, академик и директор местного научно-исследовательского института. В конечном итоге бюджет строительства объектов для проведения саммита АТЭС превысил изначально заявленную Кремлем сумму в пять раз. «По крайней мере половина московских денег была просто украдена», – добавил Терский.
Тем не менее проблем во Владивостоке не убавилось. Жители города, численность населения которого составляет 592 тысячи человек, страдают от пробок на дорогах. После девяти часов вечера в городе перестает ходить общественный транспорт, доступного жилья становится все меньше, и даже чтобы устроить ребенка в детский сад, нужно давать чиновникам взятки.
В свете этих проблем многим непонятно, почему Москва решила вложить деньги в строительство самого длинного подвесного моста в мире, соединяющего город с островом, население которого составляет менее пяти тысяч человек. Этим грандиозным мостом в основном будут пользоваться несколько тысяч студентов Дальневосточного федерального университета, которые поселятся в студенческом городке после завершения саммита АТЭС. «Трудно представить более абсурдный и дорогостоящий проект – они забрали гигантские инвестиции у изолированного Приморского края, чтобы вложить их в еще более изолированный остров», – сказал бывший советник кремлевской администрации по делам Дальнего Востока и критик проекта строительства моста Юрий Крупнов.
Возможно, Кремль одержим мечтой превратить Владивосток в российский Сан-Франциско, однако пока остается неясным, какую экономическую роль этот регион сможет выполнять. До 2008 года бизнесмены Дальнего Востока зарабатывали огромные деньги, импортируя по 500 тысяч подержанных японских автомобилей в год и продавая их по всей России. Приток дешевых и качественных машин поставил под угрозу отечественное автомобилестроение. Чтобы положить этому конец, московские власти увеличили налог на импорт автомобилей для Дальнего Востока с 5% до 30%, оставив без работы многих людей. Тысячи разъяренных автомобильных дилеров вышли на улицы для участия в акциях протеста, а также перекрыли шоссе и железные дороги Приморского края. Российский парламент, недолго думая, обвинил Владивосток в попытке устроить еще одну оранжевую революцию.
В ответ на беспорядки Москва отправила в регион отряды полиции специального назначения, «которые жестоко избили и задержали десятки людей, недвусмысленно дав понять, что в Москве никого не волнует мнение жителей Дальнего Востока», – вспоминает оппозиционный лидер Александр Самсонов. Его и его двоюродного брата избивали и задерживали несколько раз за организацию уличных протестов во Владивостоке. Экономика региона так и не смогла восстановиться после кризиса 2008 года.
В минувшие выходные, сидя вместе со своими гостями и любуясь живописными видами залива, Путин, возможно, и не знал, что всего в одной миле от него внутри здания, стены которого были выкрашены в жизнерадостные цвета специально к началу саммита, потолок в квартирах уже начинает обваливаться. Даже руководитель программы саммита АТЭС признал в разговоре, что сооружения на острове Русский – это «всего лишь потёмкинские деревни», сравнив их с фальшивыми фасадами деревень, возведенными, чтобы произвести впечатление на императрицу Екатерину II во время ее поездки в Крым в 1787 году.
Блеск саммита не может замаскировать медленное умирание города. Однако пока жители Владивостока пользуются моментом, чтобы насладиться тем, что они оказались в центре внимания. К приезду лидеров мировых держав власти навели порядок на главных улицах города, а на городской набережной состоялось несколько музыкальных, цирковых и лазерных представлений.
«Из-за расцвета коррупции в этом году из Владивостока уехало в пять раз больше людей, чем в предыдущие годы», – заключил Терский.
 
Foreign Policy (США)
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=591830

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Дальний Восток
« Ответ #40 : 17/09/12 , 10:35:59 »

Новая порция керосина

   

    Территориальный спор между Китаем и Японией вокруг архпелага Сенкаку/Дяоюйдао вошел в новую фазу. Японцы сообщили, что договор о безопасности, который заключен между Японией и США, включает в себя и проблему этих островов. США согласны с такой трактовкой.


Для США незатухающий конфликт Японии с соседями (Россией, Кореей и Китаем), касающийся территориальных претензий, крайне важен. Одно то, что Япония и Китай, Россия и Китай перешли в двусторонней торговле на национальные валюты, ставит под угрозу интересы США в этом очень важном регионе. А если учесть, что Япония, Китай и Россия - крупнейшие кредиторы США, обладатели крупнейших экономик - короче, беспокойство Штатов за свою гегемонию вполне объяснимо.

Однако финансы - это только одна, пусть и важная, сторона проблемы. Япония в силу своей ресурсной необеспеченности всегда стояла и будет стоять перед выбором - торговля или война. Без промежуточных решений. Для японцев торговый союз с Россией был бы наиболее оптимальным - просто потому, что Россия и США - единственные две страны в мире, которые являются практически самодостаточными в ресурсном плане. Однако необъяснимый со всех здравых точек зрения конфликт за Курильские острова - причем совершенно неразрешимый - надежно ликвидирует эту неприятную перспективу для США.

Китай значительно менее самодостаточен и обеспечен своими собственными ресурсами. Однако он способен стать локомотивом для японской экономики, пребывающей уже второе десятилетие в коме. Преимущество японцев - в технологиях. Китай при всех своих достижениях крайне нуждается в них и готов покупать в любых количествах и за любые деньги. И как раз этот сценарий пугает американцев гораздо больше. В нём для них попросту нет места.

Поэтому конфликт вокруг спорного архипелага выгоден Штатам. Очень выгоден. А вот Китай и Япония, даже понимая всю пагубность осложнения отношений, попали в замкнутый круг, когда любое решение по этому архипелагу будет означать потерю лица либо для обоих, либо для одного участника конфликта.

Теоретически можно негласно можно сделать тему спорного архипелага табу и не поднимать её - однако найденные возле него запасы газа вынуждают либо забыть о них во имя сохранения прочих отношений, либо идти до конца. Задача США в этом случае - просто периодически взбадривать конфликтующие стороны. С чем они, похоже, весьма успешно справляются. Теперь Китай будет обязан отреагировать на неприкрытую угрозу, которая содержится в американо-японской трактовке их договора.
http://el-murid.livejournal.com/738014.html#comments

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Дальний Восток
« Ответ #41 : 19/10/12 , 16:12:28 »

Россия пригрозила Японии и Южной Корее лишением права на добычу морских ресурсов


Россия угрожает лишить Японию и Южную Корею квот на вылов рыбы и иных морских ресурсов, в частности знаменитого камчатского краба. Причина – японские порты по-прежнему забиты браконьерским российским крабом, а оттуда морской деликатес поступает в Корею. Масштабы нелегального вылова краба колоссальны, но лишением квот бороться с этим бессмысленно, считают эксперты.


«Россия оставляет за собой право прекратить все соглашения с этими странами, с тем чтобы Япония и Корея не получили ни одной квоты на вылов рыбы в российской исключительной экономической зоне», – заявил в среду на пресс-конференции в Москве руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.


По его словам, это можно считать официальным заявлением ведомства, передает «Интерфакс». На такой шаг Россия может пойти из-за того, что Япония не выполняет подписанные в сентябре этого года на полях саммита АТЭС соглашения по противодействию браконьерскому промыслу.Япония продолжает оставаться каналом для отправки российского краба, выловленного браконьерским способом, в Корею, пояснил Крайний.


Важно понимать, что, помимо Японии, существуют и другие рынки «крабоедов»: Китай, Вьетнам, Корея, наконец, США. Так что полностью избавиться от браконьерства вряд ли удастся.


С браконьерами надо бороться непосредственно на промысле, в море, а не на берегу, уверен председатель Координационного совета ассоциаций и объединений рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслав Зиланов. «А для этого на промысле необходим очень жесткий контроль, – говорит он. – Ведь районы промысла краба хорошо известны, это не все море, а определенные места, вот их и нужно как следует закрыть морской инспекцией».


Проверка в порту, по словам эксперта, не может дать того же эффекта.


«Порт проверяет лишь документы и наличие этого краба. Но если государство принимает у себя браконьерского краба – это нарушение всех существующих международных норм», – отмечает Зиланов.


При этом, считает он, лишение в данном случае Японии и Кореи квот на вылов рыбы – не выход. «Ну лишили квот, а они как были браконьерами, так и остались ими. Ведь квот лишают тех, кто занимается ловом по закону. Браконьерам в этом смысле все равно, – продолжает Зиланов. – Как практик, который сам 20 лет в море отходил, повторю: если в море нет контроля со стороны тех служб, которым доверяют эту работу, браконьерство к сожалению, процветает».


По его словам, в Баренцевом море такого «повального браконьерства» нет. Конечно, население, которое живет вдоль морского побережья, периодически «подлавливает» краба, однако о настоящем крупном браконьерстве речи не идет.


http://tehnar-ru.livejournal.com/966017.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Дальний Восток
« Ответ #42 : 11/01/13 , 14:41:32 »
Шикотан мне, Кунашир мне, Итуруп тебе, Хабомаи опять мне...
 Тирион Ланнистер height=100colonelcassad10 января, 12:04

Спец-посланник нового премьер-министра Японии Есиро Мори (тоже бывший премьер) решил продемонстрировать "японский прагматизм" и выступил с новыми, более свежими предложениями на тему давних японских претензий на Курильские острова. На сей раз, в отличие от полностью нереалистичных претензий на все острова, японцы щедро согласны оставить в российском владении остров Итуруп.
Разумеется, это даже меньше того раздела пополам, который был согласен обсуждать СССР ради подписания договора с Японией.

Он считает, что Японии следует потребовать от России вернуть контроль над островами Шикотан, Кунаширом и грядой Хабомаи, оставив России самый северный из островов, на которые претендует Япония, Итуруп. По его мнению, российская сторона должна согласиться на компромиссный вариант, при котором граница между государствами пройдет по проливу Екатерины, разделяющим Итуруп и Кунашир.
Как заявил на пресс-конференции генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга, правительство Японии придерживается прежней позиции по четырем спорным с РФ островам.
"Позиция правительства остается прежней: прежде всего, необходимо определить территориальную принадлежность четырех островов и заключить мирный договор с Россией.... Что же касается сроков их действительного возврата и других вопросов, то Япония готова проявить гибкий подход", - сказал генсек.


http://posthunt.net/news/read/Eks_premer_Japonii_predlagaet_Rossii_dovolstvovatsja_odnim_Iturupom.html  цинк

Есть мнение, что такая схема "нового предложения", когда одновременно выдвигается "свежая идея" и одновременно демонстрируется крепость прежней позиции, служит интересам обычного дипломатического зондажа на предмет выяснения намерений российский властей в плане "делить острова" в рамках давней советской позиции с поправкой на текущее положение дел.

При этом, уверен, что ни в том, ни в другом варианте, японцам с российскими властями к взаимопониманию прийти не удастся, ибо японцы своей упертостью сами загнали себя в то положение, когда им не хотят отдавать ни часть островов, ни тем более все. Если в 90х и даже в начале "нулевых" в российской позиции по Курилам были видно тенденции к компромиссу, то после японских истерик последних лет, таких тенденций не наблюдается.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Дальний Восток
« Ответ #43 : 04/02/13 , 13:24:55 »

Разбазаривание российских территорий

Жители Приморского края возмущены: фирма Елены Текиевой, жены "примдепутата-едросса" Джамбулата Текиева, получила в аренду на 49 лет остров Аскольд в заливе Петра Великого. Всего за 11 тысяч рублей в год
http://kprf-kchr.ru/?q=node/408

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Дальний Восток
« Ответ #44 : 05/02/13 , 18:48:32 »
 Китай взял японский миноносец на боевой прицел
 Тем временем с Дальневосточного театра военных действий сообщают:
Министр обороны Японии объявил, что боевой фрегат Китая использовал боевой радар (для наводки ракет) на японский миноносец, что является "очень необычным действием" и может создать "очень опасную ситуацию".  Японский МИД подал в Китай официальную ноту протеста.  Китай пока не дал комментарий, но ранее он уже заявлял встречный протест о провокациях японских кораблей.
ИСТОЧНИК
    Опубликовано в ЖЖ

Цитировать
Они ощутили, что по ним могут прицелиться и сделали каку в штанишки... выродились самураи, осталась трусливая чернь.