Форум 17 Марта

Общий форум => Расы, народы, языки => Тема начата: MALIK54 от 20/09/10 , 11:59:02

Название: зарисовка из жизни
Отправлено: MALIK54 от 20/09/10 , 11:59:02
В некотором царстве в некотором государстве есть очень себе неплохая контора. Работать там интересно, деньги платят неплохие, а работа не сказать чтобы сильно пыльная. Я с этой конторой имею некие связи по работе, к тому же был прикомандирован как-то на полгода в одно из ее отделений, да и после того долгого визита, периодически появлялся в том отделении по служебным делам, в общем знаю что там к чему очень детально. Все в этом отделении было хорошо до поры до времени пока не завелись там товарищи поднебесных кровей. Да и когда завелись, поначалу все было хорошо, даже очень. Вежливые, работящие, послушные, что еще надо. Ну а то что по выходным зависают в местном ихнем общественном центре (кто не знал – они везде в буржуинстве понатыканы, чем там они занимаются, никому не известно), так это их личное дело. Моя командировка туда пришлась в самое интересное время, когда а) кое-кому из них удалось занять ключевые посты (не очень крупные, но все-же), б) их стало резко больше, в) начались Великия Олимпиады. Так вот на моих глазах в одночасье  эти ребята стали резко борзеть(то ли критическая масса наросла, то ли получили на это разрешение из их местной партячейки), причем началось это действительно в один день. Стали говорить всюду на своем языке без оглядки на окружающих (вообще-то это запрещено), понатащили лапши в офис и накидали везде использованных палочек. Дошло даже до напевания каких то тамошних напевов вполголоса во время работы (хоть и себе под нос, но довольно громко). А что самое неприятное, стали в открытую давить всех вокруг кто не ихней масти. Мне это видеть было неприятно, да и я кое-где пересекался с ними по работе (а сидели так вообще в одном большом оффисе все вместе). Посему я пользуясь своим положением стороннего человека да еще и на правах дважды угнетенного нацменьшинства стал периодически тамошнему начальству неполиткорректные намеки делать, типа «а, эта… я не в курсе, у вас тут рабочий язык какой?» и т. п. и т.д. Однако никаких подвижек не было и я весьма-таки приуныл, так как по склонности моей ко всяческим прогнозам, рисовал нерадужные картины о будущем этой конторы да и «развитых стран» в целом (о родных зауральских просторах думать было просто страшно). Более того, как выяснилось эти ребята очень плотно вросли в систему (контракты хитростные, ключевые позиции – вроде невысокие но хрен уволишь, опять-же вдруг оказалось что многое завязано на ихних внешних партнеров), да так, что когда начальник всего подразделения (700 человек) спохватился и стал пытаться что-то делать, ничего у него (поначалу) не получилось и его же подчиненные поднебесного происхождения тут же указали ему на место.
Но то ли недоцеонил я а также наивные по-своему монголоиды мудрость тамошнего ВЫСОКОГО руководства, то ли планиды так сошлись, но посчастливилось наблюдать мне закат сей экспансии в данном конкретно месте.
А началось все очень буднично. В один прекрасный день появился в подразделении новый сотрудник по фамилии, ну пусть будет Вэй что ли. Должностишку дали не то чтобы крупную, но довольно ответственную.
Я когда в этот день пришел на работу заметил необычное поведение узкоглазых коллег, они как-то весьма тихо между собой перешептывались о чем-то, и вели себя как-то подозрительно вежливо (я бы сказал несколько заискивающе), убрали лапшу, говорили по-английски и пр. Я поначалу не придал этому значения, как не придал особого значения появления новой характерной фамилии в листе сотрудников подразделения. Вернее значение придал, так как по штатному расписанию выходило что мне с Вэем придется теперь общаться по работе, но махнул тут же обреченно на это рукой «еще один», типа, «конторе все равно п*ц, против лома нет приема». Да, стоит отметить, что к тому времени я практически один не-конфуцианец в оффисе остался, формально был еще один парень из местных, но он часто отсутствовал по командировкам. Остальные места (около десятка) все были заняты любителями лапши.
Сел значиццо за работу, и тут этот Вэй звонит – типа можно я зайду, нам тут вместе дела делать, надо бы познакомиться. Ну, так, конечно, заходи, говорю, познакомимся. Сижу, жду, уныло думая что вот сейчас придет Вэй, и по привычке всех тамошних мелких боссов поднебесного происхождения поговорив со мною о делах начнет с соплеменниками чавкать лапшой и о чем- то своем перетирать. А то, думаю еще и петь затеют, все равно дальше уж некуда. И тут заходит ОН … Мелкий такой китаиса, средних лет, с ничего не выражающим лицом. Обратил я внимание правда сразу, что он был, как бы сказать, «поглаже» наших рисоедов, да и английский был у него весьма хорош. Спинным мозгом обратил внимание также что соседи в комнате как-то так резко шуганулись когда он вошел. Ну а он так это со мной весьма мило поговорил о том о сем (поставил еще галочку – толковый и культурный мужик), почему-то не обращая внимание на моих соседей а потом собрался уходить. К соседям причем так и не подошел, что во мне уже стало вызывать живой интерес к происходящему. Посему видимо я и словил его взгляд на прижухших соседей-конфуцианцев который он бросил выходя из офиса. Камрады, это сложно передать словами, это был не просто взгляд это был ВЗГЛЯД. Хрен знает как передать, ну как м.б. я на гречку с тушенкой смотрю – аппетитно но без кровожадности, как на привычную еду. Но это только одна нотка из этого взгляда, там было все, и сталь клинка в руке мастера, и прищур снайпера и пр. и пр. Короче, не хотел бы я чтоб на меня так смотрели короче. Соседи мои совсем как-то после его визита приуныли, даже за лапшой не пошли, и песен не напевали. Сидели тупо уставившись в монитор и думали невесело о чем-то своем.
Тут меня это все конечно живо заинтересовало и стал я на эту тему упорно думать:  как то не так все, и Вэй какой-то не такой, и поведение соседей странное совсем. Они к концу дня вышли из оцепенения и вспомнили о моем существовании. Стали вдруг какие-то мелкие вопросы задавать, да как дела, да как тебе живется, да не надо ли чего, да тут вот есть пиз***й магазин –  не-не не беспокойся мы сами все купим и тебе принесем если надо. Я однако по наивности своей поначалу решил что Вэя прислали старшие партийный товарищи из ихнего центру с инспекцией как обстоят дела в данном конкретно плацдарме ихней экспансии. Исходя из некоего опыта советских лет решил что видимо мои соседи чего-там накосорезили по своей партийно-комсомольской линии, то ли партийную кассу пропили (то что бухали и сильно, видел не раз), то ли по аморалке что. А может, гадаю, они слишком рано демаскировались и тем выдали какие-то тайные планы. Ну вот, думаю, и прислали Вэя из центра гайки закрутить да разъяснить лишний раз про моральный облик строителей коммунизма. А то что со мной стали заискивать, так думаю приход Вэя напомнил им что я хоть и из чужой конторы но по табелю о рангов повыше их буду. Не, потом думаю, наверное у них задание было меня вербануть, да они пробухав, позабыли. А теперь вспомнили что в выходные надо отчитываться и наверстывают упущенное. Успокоившись на этом, стал готовиться к походу в чайнатаун с местными б**ми и рисовой водкой и с последующими гнусными предложениями и о том как, мне от этих придложений гордо отказаться.
Но в чайнатаун меня так и не позвали и как выяснилось вскорости, весь этот шухер объяснялся совсем по другому. Дядюшка Вэй оказался на поверку ТАЙВАНЕЦ, да еще с какими-то дальними родственниками из чайканшисткой верхушки. Зная непростую историю отношений континентального маоистского Китая и островного чайканшистского Китая (Тайваня), я тут же про себе назвал его «ихний песец». И не промахнулся, так как это действительно был ОН (песец ихний то есть) . Ох что там началось вскорости. Это был в натуре холокост континетальных конфуцианцев в отдельно взятой конторе. Да такой что не в сказке сказать ни пером описать. Как же он, сцуко, начал их всех красиво щемить. Это был Полиграф-Полиграфыч, Макиавелли, Сунь-Цзы с Алоизычем впридачу плюс еще не пойми кто и все в одном лице тихого мелкого китаисы. Методы его были – не передать. Это, я даже не знаю как сказать … это четвертое-пятое измерение какое-то было. Хрен пойми что, фантасмагория какая то. Он там им такие прокладки делал, такие комбинации устраивал, что любые шахматные гроссмейстеры отходят тихо писать в сторонке. Иногда (особенно под конец) очень было похоже на сцены из Карателя, когда Ахметка наводил жути на хозяек. Так же и про появлении дядюшки Вэя китаезы как мне казалось обреченно смирялись со своим незавидным положением и входили в некий транс а он делал с ними что хотел. Он под конец начал даже хохмить, то зайдет, начнет их лапшичкой угощать, они в ответ щемятся по углам, не знают что ответить, а он так ласково протягивает им лапшичку, с видом «неужто вам, бандерлоги, не нравится дяди Вэина лапша». То зовет нас всех на экскурсию в чайна таун показать до чего дошло моральное разложение бандерлогов с континента (а бандерлоги при этом сидят тут же и молча хавают его разглагольствования). То на полном серьезе начнет вдруг рассуждать что не плохо бы наш конференц-зал отдать маоистам под их собрания на выходные, пускай их побольше к нам приходит-   он лично, дядя Вэй, им будет очень-очень рад (вид был при этом у него такой, что не оставлял никакого сомнения в том что ждет этих бедных маоистов, и почему дядюшка Вэй им будет очень рад) . Короче вывел он их из этого отделения за год ВСЕХ подчистую . Кого подвел под статью на ровном месте, кого под увольнение с отягчающими, а многие как-то сами ушли. При всем этом дядющка Вэй ухитрился их еще и рассорить между собой (и это несмотря на партийно-комсомольские собрания по выходным, совместное распитие рисовой водки и т.д.). Причем делал все практически в одиночку, только под конец уже позвал себе на помощь пару молодых из Тайваня (видно чтобы закрепить успех). Короче контору стало за год – не узнать.
При чем от себя хочу отметить, что контора эта полугосударственная, там так просто человека не уволишь. То есть действовал он в условиях жестких буржуйских КЗОТОВ, законов о труде, сильного влияния профсоюзов и пр. Плюс как уже говорил, конфуцианцы заняли многие ключевые позициии, от сисадминов, до зав отделов. Но дяденька Вэй как то все это так разрулил, что потерь никаких контора не понесла. Я ж говорю, он их одним своим присутсвием душил, там никаких «неуставных отношений» и близко не было (и не могло быть по определению), да и численный перевес континентальных китайцев был огромный. Еще одно интересное наблюдение: дядюшки Вэино присутствие никак не тяготило всех остальных, наоборот, весьма культурный, толковый и по-своему юморной мужик. Как то не нагонял он жути на меня. Да и остальные как местные так и приезжие неконфуцианцы его весьма положительно воспринимали. Видимо чего-то такое там было специфическо-китайское.
Прошло уже сколько-то времени с той поры. Вэй сидит до сих пор на том же месте, причем подтягивать больше чем нужно тайваньцев не стал. Иногда для развлечения, видимо, предлагает взять на работу одного-двух из континентальной братии. Или молодых своих натаскивает, что ли… Но как-то новички с континентальной части если и попадаются то долго не выдерживают его ласковых очей, и быстренько сваливают кто-куда. А дяденька Вэй сокрушенно так качает головой «текучка кадров у нас начальник, однако».
 
Так что камрады, надо срочно записываться в клуб российско-тайваньской дружбы (если нет такого, основать).
По моим самым пессимистичным прикидкам, при слабо-положительно настроенной средней массе, одного «дядюшки Вэя» хватает как минимум на нескольких сотен мягкотелых местных чтобы им не стать кормовой базой желтому песцу. Посему, нам тайваньцев немного совсем надо завести. Пишите им письма, приглашайте в гости, особенно в Приамурье и другие районы ДВ и Сибири. Узнав поближе Вэя я думаю, что много денег за услуги они не попросят …
 
 
ЗЫ. Жаль только одного, вряд ли у нас получится овладеть полностью методами дядюшки Вэя, тут надо родиться таким …
ЗЗЫ.  мобилко мое «мэйд ин Тайвань».

УПДАТЕ: Вдогоночное к Китайскому Посту

Зарисовка из жизни.
ЮжноСахалинск, 2009 год, конец рабочего дня. На игровой площадке в детском саду пара десятков малышей дошкольного возраста ожидают своих родителей. Из них только ДВОЕ славянского вида, без видимой примеси крови коренных народов юговосточной Азии. Остальные на вид как минимум полукровки. А теперь ВНИМАНИЕ. Большинство из мам забирающих своих чад – СЛАВЯНКИ. На мой недоуменный вопрос представителям местного населения, «а, эта … это что, приемные дети штоли, а если так, то почему в таком количестве», ответ был получен приблизительно следующий « дак у нас давно уже среди РУССКИХ девок русские женихи не в моде – фули с них взять, пьют, денег не приносят, и т.д.» Выяснилось что китайские, корейские и т.д. парни весьма котируются на местном рынке женихов и смешанная семья «славянская баба – китайский мужик» уже НОРМА. Сей факт породил у меня массу вопросов над многими из которых думаю и по сей день. Для примера: как так получилось что при одних и тех же условиях русские мужики сходят с круга а китайцы-корейцы нет. До чего же надо дойти чтобы свои же бабы преодолев естественную ксенофобию переметнулись к желтолицым. Более того, у русских была (и пока еще есть) фора – все же китайцам-корейцам приходится много усилий тратить на ассимиляцию и пр. Кормовая база – одна и та же. Китайцы-корейцы там пока сильно теплых мест не занимают, в основном работают далеко не на самых престижных должностях. Просто пашут как папы-Карлы,но и тут ничего сверхестественного. Наши если хотят пашут не хуже а гораздо лучше. (Якобы) “врожденной склонностью к алкоголизму” у русских сей феномен тоже не объяснить, так как китайцы-корейцы вовсе не дураки выпить и при одинаковом уровне потребления спиваются быстрее русских (научный факт). Просто у них по-видимому есть другие заботы кроме регулярного бухания.
 
Ну так к чему я все это пишу? А к тому, что в предыдущем тексте я упоминал что тайваньские приемчики дядюшки Вэя удивительно эффективно работали против континентальных китайцев, но были большей частью безвредны для представителей других этнических групп. Вокруг нас наблюдаем аналогичную картину – вроде бы по ястчигу одно и то же всем показывают, и в магазинах русским скидку на водку (пока) не делают, ан тем не менее русские впереди всех остальных народов РФ с немалым азартом скочут в пропасть. Вот я и задумался – а не повертеть ли башкой вокруг, да не присмотреться к окружающим повнимательнее, может и удастся выцепить кой-каких «дядей Вань».
 
ЗЫ. Не, универсальное оружие тоже конечно имеется, без базара, те же «Барби, Битлз, Биг-Мак» и т.д. Но это, как бы сказать, «грязное оружие», так как мозги сносит всем подряд (тем же китайцам в том числе». Но сдается мне что наряду с этим существует и «чистые » информационные бомбы которые действуют только на определенные этносы. Очень удобно для весьма широкого круга задач.
http://www.berkem.ru/
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: Бесогон от 20/09/10 , 12:21:31
Китаец ести китаец!
У тайваньца только внешняя культура другая, и выучка оффисная получше.
"Господин" Вэй ничуть не лучше "товарища" Мэя.  Просто умнее и натасканнее.  И сожрёт он восхищающегося им беркемовца не подавившись когда для этого подойдёт время.
Не ходи на беркемовский сайт!  Не вылавливай там информационную помойку!
Выброси беркема и Сергуню, как дебелизор!  Надеюсь, дебилизор ты уже выбросил?  ;)
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: MALIK54 от 20/09/10 , 14:27:20
Китаец ести китаец!
У тайваньца только внешняя культура другая, и выучка оффисная получше.
"Господин" Вэй ничуть не лучше "товарища" Мэя.  Просто умнее и натасканнее.  И сожрёт он восхищающегося им беркемовца не подавившись когда для этого подойдёт время.
Не ходи на беркемовский сайт!  Не вылавливай там информационную помойку!
Выброси беркема и Сергуню, как дебелизор!  Надеюсь, дебилизор ты уже выбросил?  ;)
я наконец-то понял почему ты уехал и уяснил почему тебе не дано быть победителем:ты боишься своих врагов.Я трезво оцениваю и Беркема и Сергуню.вижу их плюсы и минусы и по мере возможностей стараюсь использовать всё положительное ,что нахожу в них.(Ты же не будешь утверждать что они абсолютное зло?)
Что касается телевизора:смотрю.
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: MALIK54 от 15/12/10 , 13:06:32
Добро пожаловать.
(http://ljplus.ru/img4/a/r/arhiv_rus/vist1.jpg)
    Читатель прислал по почте картинки с просьбой занести в мою коллекцию знаков времени.
    Собственно, изображение по нынешним временам вполне может квалифицироваться как "экстремистское" в свете последних событий и призывов вооружаться чтобы выжить.  Если снабдить его соответствующим призывом.
    Но это лишь картинка с выставки.
(http://ljplus.ru/img4/a/r/arhiv_rus/vist2.jpg)

        Креатив украшал выставку "Игромир 2000" в ноябре, но  символичен, как сам по себе, так и по отношению к недавним, последующим, событиям начала декабря. Вряд ли дизайнеры ставили себе таковую задачу, но в любом случае у них получилось. Хотя и композиция так себе.

        И, ...не знаю как у вас, но для того чтобы отождествить персонажей с русскими мне лично потребовалось некоторое усилие.
    Смотрите что получается: всё русское в официальном изобразительном ряде РФ настолько вымарано, что люди в национальных русских костюмах, сарофанах и вышитых рубахах, воспринимаются скорее украинцами.
    А идея неплоха. Каждой русской девочке - по СВДешке с оптическим прицелом, а мальчикам - по гранатомету. Добро пожаловать.

        Что-то вот традиционный каравай с солонкой выглядит сейчас менее значимым по нынешним временам, кажется архаичным в свете комиксов модернизации и совсем не ценится гостями, откровенно не уважающими русский хлеб.   
http://arhivar-rus.livejournal.com/232404.html#cutid1
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: Fotina от 27/07/11 , 23:23:16

Как выживают люди на границе Карелии и Финляндии



http://piter.tv/event/kareliya/ (http://piter.tv/event/kareliya/)
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: MALIK54 от 19/12/11 , 11:00:32
ЗавПУН отправился на танцы …
19 декабря 2011

Как то по долгу службы очутился некий камрад на молодежной дискотеке в одной небольшой стране населенной маленьким но гордым народом ( страна не имеет гос.границы с РФ).

Так как народ хотя и гордый но маленький, то, если честно, его чистокровных этнических представителей в стране сейчас не так уж много, да и те в основном живут по деревням. У многих (если не большинства) граждан, наоборот, родословные весьма смешанные в силу непростой истории данной территории. Однако, вот удивительно, представители соседних народностей и даже приезжие из более далеких краев прожившие на территории данной страны некоторое время, потихоньку начинают себя причислять к коренным обитателям, перенимать повадки местных жителей и пр. Некий камрад давненько начал задумывался над сим феноменом, и, похоже, часть разгадки была обнаружена на упомянутой дискотеке, на которой камрад очутился вовсе не потому что сильно жаждал мелкобуржуазных развлечений, а просто потому что, ну … так получилось.

Поначалу все шло как везде – танцы, напитки, местная попса под лазерную светомузыку и пр. Однако внимание камрада привлекли какие-то движения в углу танцпола. Приглядевшись, он увидел что некие молодые люди устанавливают там какие-то музыкальные инструменты.

«Ага, сейчас либо караоке будет, либо вообще живая музыка. Ну что ж, посмотрим чего там они нам на сей раз слабают» расслабленно-довольно кивнул сам себе камрад и продолжил свои наблюдения за веселящейся молодежью.

Но то было совсем не караоке …

Внезапно музыка прекратилась, и в центр зала вышла группка молодых ребят в национальных костюмах. Ребятки очень приветливо улыбались и по степени дружелюбия и обаятельности могли бы переплюнуть даже банкира желающего впарить клиенту очередной кредит. На вид ребятки были весьма похожи на студентов-ботаников ( к слову сказать, практически так оно потом и оказалось). Однако наметанный глаз камрада тут же отметил  у некоторых ребяток скрывающиеся под национальными одеждами весьма развитые мускулы и неботаническую отточенность движений.

Самый благообразный из ребяток (этот своей улыбкой мог дать фору даже страховым агентам), очень вежливо но внятно объявил «Дорогие соотечественники и гости нашей страны, мы рады Вам объявить что культурная программа этого чудесного вечера продолжается исполнением наших народных танцев. К исполнению приглашаются все желающие!»

И понеслась – лабухи вдарили что-то зажигательное, эдакую местную «калинку-малинку», и в скором времени бОльшая часть молодежи только что вяло зависавшую под попсу с коктейлями, начала с визгом и воплями отплясывать местный вариант то ли казачка, то ли хаванагилы, то ли то и другое вместе. Как вы наверное уже догадались, верховодили всем ребятки из инициативной группы (к которым на шеи тут же наперегонки стали вешаться девушки из массовки, выражая свое горячее одобрение сиим перфомансом).

Дальше – больше – музыка пошла все зажигательнее и все больше и больше народу стало втягиваться в круг танцующих (не без некой дружелюбной помощи со стороны ребяток, к слову сказать). Даже в дюпель пьяные пассажиры (коих к середине вечера набралось там не так уж мало) старались не отстать от коллектива и, бережно поддерживаемые с обоих сторон ребятами в национальных костюмах, очень даже активно подплясывали.

Спутники камрада из местных тоже долго не усидели, и несмотря на более чем зрелые лета (одному дядьке за 60) тоже пошли плясать. И … в скором времени камрад обнаружил вокруг себя весьма симпатичных девиц которые стали со смехом тянуть смирно (и за последние пятнадцать минуть весьма одиноко) сидящего за столиком постороннего дядю в хоровод. Камрад поначалу отнекивался, говорил стар мол, плясать не умею и вообще русский. На что девицы со смехом отвечали что возраст не помеха, а плясать его сейчас они быстро научат. Ну а уж если господин пожелает, то может плясать себе по-русски – никто возражать не будет, у нас мол тут вполне демократично в данном вопросе. Оглядевшись, камрад понял что сидеть остался он практически один, а остальные посетители бара-дискотеки по мере сил и возраста весело пляшут под ритм нехитрой но бодрящей местной фольклорной музыки. Посему,  дабы лишний раз не привлекать к себе внимания, было принято решение влиться в толпу.

Однако национальная гордость тем не менее в последний момент взяла свое и, уцепившись за последнее обещание девиц, камрад решил вместо ***кого народного танца исполнить казачка в собственном изложении. Тем самым он изрядную-таки сумел внести сумятицу в рядах веселящейся местной молодежи ибо (1) ритм и геометрия камрадовского казачка (нечто среднее между камаринским и самбистской разминкой) не слишком совпадали с расстановкой и движениями остального народа на площадке; (2)  пример представительного дяди в пиджаке с уверенным лицом откаблучивающим необычные замысловатые коленца оказался заразительным для значительной части молодежи (особенно для ее более поддатой части). Однако раззадориться  в полный рост камраду не дали, и дабы не превращать Вечер Местных Народных Танцев в Вечер Танцев и Плясок Народов Мира, быстренько приставили к нему специальный эскорт из девиц и одного местного знатока танцев. Сии граждане тут же с неподдельным энтузиазмом принялись камрада учить основам местной хореографии. Стоит отметить, что камрад не стал особенно сопротивляться, так как из быстрого опроса окружающих его граждан выяснил что: (1) сии танцы есть самого что ни на есть рабоче-крестьянского происхождения; (2) местные танцы изобретены в доЗОГовский период. Посему камрад решил что танцевать их вроде как и не западло, хотя (якобы случайно) периодически –таки  пытался вернуться опять к «казачку» (что удавалось слабо, так как местные хореграфы и хореографини взялись за него не на шутку). Так что в итоге вечер прошел в шумной но веселой обстановке и дружественной атмосфере братства народов.

А если серьезно – к чему это я все пишу. При наличии «инициативной группы» из нескольких хоть мал-мала духовитых ребят, устроить такой перформанс можно практически НА ЛЮБОЙ дискотеке. Поразила эффективность и одновременная незамысловатость РАБОТАЮЩИХ приемов. Не, в натуре мало кто будет быковать, если ВЕЖЛИВО но ВНЯТНО толпу пригласят немного поразвлечься с оттенком местного колорита. Типа «мы вас сейчас развлекать будем, а давайте теперь для этго немножко так попрыгаем, а теперь вот так, и т.д.» . Т.е используя эти нехитрые методы ничего ведь по сути не стоит пригнуть толпу В НУЖНОМ направлении (по крайней мере в течение некоторого времени). И не нужны ни ТВ ни Интернеты, ни поддержка олигархов и пр.  – все что нужно – несколько уверенных в себе молодых людей умеющих более-менее культурно разговаривать с массами.

Хочешь – одевай ватник с кирзачами и ходи с толпой строем читая на распев избранное из Мародера, хочешь, одевай косоворотку и массово учи молодежь плясать «калинку-малинку» (или что ты там считаешь за Истинно Русский Народный Танец). Толпа на дискотеках сейчас стала такая, что клюнет почти на что угодно, главное чтобы: (а) была договоренность с руководством клуба или танцплощадки ( сие сейчас делается относительно легко за малые деньги); (б) правила приличия были соблюдены (тут вся изюминка в том чтобы это выглядело не очень быковато, а, наоборот, культурно; иначе народ начнет агрессивно воспринимать изменения в культурной программе и все мероприятие может закончиться тривиальным махачем). А там потихонечку, глядишь, по крайней мере в ТВОЕМ микрорайоне (махалле, деревне, ПГТ, нужное подчеркнуть) через какое то время кирзачи войдут в повседневную моду, равно как и значки ГТО.

Посему объявляется конкурс на тему – А вот если бы тебе НАШИ ТМ поручили провести аналогичное массово-культурное мероприятие на территории Северной Евразии с целью оттянуть приход БП на вверенной тебе территории, то:

1)   В каких костюмах пришли бы ты и твои друзья?

2)   Какую музыку стали бы играть?

3)   Как и что стали бы плясать?

Вопросы в основном предназначены молодым камрадам, но мнение камрадов старшего поколения более чем приветствуется (как показал вышеописанный пример, выход из комсомольского возраста не является такой уж помехой для танцев, особенно если НАДО ДЛЯ ДЕЛА).

Всего доброго,

Dachs
http://www.berkem.ru/zavpun-otpravilsya-na-tancy-%E2%80%A6/#more-10358
Название: зарисовка из жизни
Отправлено: иоанн от 19/01/12 , 05:56:09
    Мы наш, сверхновый мир построим …

Под новый год в Донецке случился очередной погодный катаклизм. За час насыпало полугодичную норму снега, по колено. Город мгновенно превратился в сплошную автомобильную пробку. И я пошел с работы, почти через полгорода, пешком. На каждом перекрестке буксовало по нескольку машин, перекрывая движение. Лично у меня в таких ситуациях действует рефлекс – я схожу на шоссе и толкаю машину. На пятом перекрестке у меня уже не было сил…

Для чего я это рассказываю? Только два раза мне кинулись помогать какие-то ПОЖИЛЫЕ мужички. В то время как на обочинах стояли толпы молодежи и людей в расцвете сил и орали: «Шеф! Довезешь за пятерку до …ного (или «…вки») – вытолкнем! А так бензина больше сожжешь!»

Когда я и эти пожилые мужички были молоды, люди, вот именно РЕФЛЕКТОРНО, бросались помогать. А эти стоят и с мерзким ржанием торгуются за поездку с удобствами. Просто чтобы поторговаться, «развести» кого-то в свою пользу. И прекрасно видят, что в 30 метрах сзади стоит в пробке их автобус, который довезет за 50 копеек! Стоят на морозе очень долго и издеваются над «шефами». Рядом женщины, старики, темнеет, автобус уже 20 минут стоит. А эти подсчитывают – сколько же водитель застрявшей машины сожжет бензина. Пока из темноты не вынырнет мужичок средних лет и не решит «проблему» за 20 секунд... В тот вечер я внезапно понял, что, не заметив этого обстоятельства, уже живу в какой-то другой стране, среди другого, чужого мне народа. И самое ужасное – среди этого бесчувственного, насквозь корыстного народа мне предстоит провести самую тяжелую часть жизни – старость. Пробираться домой по колено в снегу и слышать, как на обочинах ржут ВЫРОДКИ…

Норма и отклонение

Самое жуткое, что постепенность, малозаметность этих изменений делают их обыденными, привычными. Нужен какой-нибудь особенно яркий момент, чтобы до тебя внезапно дошло, что такое ты видел или слышал в последние годы много раз, но не придавал этому значения. Теперь начинаешь придавать и с ужасом замечаешь, что это стало обычным делом, НОРМОЙ!

Например, нынче считается чуть ли не доблестью не платить работникам за выполненный труд. Выдумываются какие-то невероятные поводы, отыскиваются едва заметные царапины на штукатурке (которые через 15 минут не в силах снова отыскать) и с самым благородным видом заявляется, что за халтуру платить не намерены. А потом, с не менее благородным видом, об этом рассказывается в кругу друзей и те дружно и столь же благородно одобряют сделанную подлость.

Ну ладно – это, при старании, можно списать на подлость отдельных экземпляров. И они, так сказать, были всегда. Но вот эти «последние годы», о которых я упомянул выше, характерны тем, что подобное действительно стало НОРМОЙ, общим местом и «хорошим тоном»...

Возьмем пример посерьезнее. В моей неугомонной семье некоторое время назад появился ребенок. А через некоторое время у ребенка, ничего удивительного, выскочила какая-то дрянь на ухе. Вызвали детского врача. Врач нарисовала нам зловещую и дорогостоящую схему лечения - с вызовом «скорой помощи», с определением матери и ребенка в стационар, с небольшой (пока болезнь не запущена!!!) операцией, с предварительной покупкой около сотни наименований лекарств… Ей-богу, переборщила по всем статьям, последнюю треть арии я слушал посмеиваясь. На общую смету можно было бы купить стиральную машину. Я едва вырвал мобильник у нее из рук, она уже вызывала «Скорую»… Сказал, что ВОТ ТАКОЕ лечение нам не по карману. Да и не только нам… Я это рассказываю вовсе не для того, чтобы кого-то повеселить, а чтобы процитировать ее ответ: «А для чего тогда рожали?!» У тебя забыли спросить!!!

С тех пор я, к сожалению, сталкивался с большим количеством болезней, увечий и пр. у родственников, друзей, соседей и пр. И КАЖДЫЙ РАЗ сталкивался вот с таким врачом, а то и с несколькими. Послушать их, так рожают детей и живут ТОЛЬКО для того, чтобы в течение всей жизни непрерывно обогащать армию медицинских работников всех мастей. Никогда не трезвеющего ХИРУРГА НЕЙРОХИРУРГИИ (могу указать больницу), который схалтурив (слава богу, без смертельного исхода), невозмутимо заявил: мол, бывает, надо делать вторую операцию, будет стоить столько-то. Какого-то лаборанта, делающего анализ крови за стоимость этажа элитного дома. Медсестру, на уколах умирающему старику зарабатывающую себе на пальто с меховым воротником. Аптекаря, выдающего через дверь (в окошко не пролезает) сумки лекарств. А потом приходит знакомый врач и сортирует упаковки: «Это бесполезно, это тоже… А вот это может даже повредить. Кто это выписывал?!»

В тот раз я позвонил другу, он - знакомому педиатру… Дело ограничилось тюбиком мази за трояк да бутылкой «своему» доктору. И теперь, наверное, я должен каяться перед большим количеством медицинских работников, не улучшивших тогда за мой счет свои финансовые дела.

Это тоже пример особенный. Об этом нужно писать отдельную большую статью (и я ее напишу). О том, как представители некогда «самой гуманной» профессии внезапно, за короткий период, стали представителями профессии безжалостной, циничной и алчной… А этому ребенку сейчас впору прописывать успокоительное. Хреновый Нострадамус получился из тёти-педиатра.

Все ниже, ниже и ниже...

В этом отношении (по части тяжелых изменений психики) сейчас идет отчаянное соревнование между властью и народом: у кого ниже опустилась моральная планка. Все пытаются убрать с дороги «неудачников», напоминают про бесплатный сыр в мышеловке, твердят: «Пора научиться работать по-настоящему». (Что это, кстати, означает? Операция, после которой через неделю шли на работу, а не кормили полгода аптеки, это «не по-настоящему»?! Неказистая обувь, в которой, тем не менее, ходило три поколения семьи – тоже не «по-настоящему»?)

Об опасных сдвигах в психотипе среднего человека, не имеющего возможности пуститься во все тяжкие, мы чуть-чуть поговорили. Теперь (тоже чуть-чуть) о представителях власти, тех, кто может пуститься… Меня, например, уже несколько лет настораживает то и дело поднимаемый депутатами и правительством вопрос о закрытии в стране сети магазинов «секонд-хенд». Во-первых, какое вам дело? Во-вторых, чем они вам мешают?

Отвечаю за них на оба вопроса сразу. Не секрет, что почти у каждого депутата есть два-три, а то и целые сети разнообразных магазинов (а также у братьев, кумовьев, друзей, коллег по фракции, да плюс надо отрабатывать «поддержку» владельцев известных брендов). Также не секрет, что минимум половина населения современной Украины может сегодня обновлять гардероб только благодаря «секонд-хендам». Так что последние – лютый враг и более чем успешный конкурент респектабельным торговым маркам. Поэтому щекастые депутаты и чиновники ведут упорную борьбу с рынками, толкучками, с этими самыми «секондами» (словно переняв эстафету враждующих бандитских кланов 90-х). Правда, они еще и настолько оторваны от жизни своими окладами и личными автомобилями, что могут вполне искренне верить – если закрыть рынок, народ пойдет в их пристойные, лицензионные бутики и маркеты с баснословными ценами, а не на полузаконную толкучку, где, мол, еще и жуткая антисанитария. Каким удобным аргументом служит много лет эта самая «антисанитария», и какие чистоплотные у нас, оказывается, государственные деятели… Нужно ли мне добавлять: «Не пойдет народ в бутики, чистоплотные вы наши... Деньжат у народа нет, в отличие от вас»...

Вообще, вопрос о действиях власти или ее отдельных представителей нынче стал очень скользким. Он уже многие годы напоминает обсуждение вчерашних криминальных новостей. А после того что власть натворила (и продолжает творить) в сфере пенсионного обеспечения, разговор о ней может идти только в матерных выражениях.

Это ж в какой изуверский ум некогда пришла мысль, что спасать СВОЕ должностное реноме, решать должностные проблемы (чтобы не допустить, хотя бы социального взрыва в период СВОЕГО нахождения у власти) можно простым мошенническим финтом – отказаться от обязательств предшественников, опорочив их (они, мол, были тоталитаристы и противники «свободы слова»), и не отдавать их долги (прикарманив, тем не менее, их имущество и сберкнижку). Поступить подлее, чем поступили на Украине с пенсионерами, - невозможно! А нужно лишь подобрать красивое, пленяющее, цивилизованное выражение: «на солидарной основе» (солидарность даже в нищете – действительно красиво!..) - и можно начинать постепенно общипывать несколько миллионов населения, «забывать» выплачивать за выслугу лет, за всякие вредные и горячие стажи, за участие в «горячих» событиях (да вот хоть в Чернобыле). Нужно лишь делать это постепенно, малозаметно, без эффекта «обухом по голове». Какой сволочью, оказывается, можно стать! Хочется не по-христиански пожелать: «Чтобы и тебе, тварь, такая судьба досталась!» Тьфу!

Необъявленная война

Что еще? Я вот упомянул «антисанитарию»… Благодатная тема, возвращающая нас к теме всеобщего нравственного перерождения. Уже много лет сторонники всего «по-западному» морочат нам голову необходимостью перехода к жизни в кондоминиумах (опять же очень красивое слово), которые ну просто спасут нас от неповоротливых и неэффективных динозавров эпохи СССР – жэков. (Попутный вопрос: а какого черта вы голосовали и продолжаете голосовать за тех, кто сделал их неэффективными?) И эта провокационная болтовня уже находит много сторонников, у которых, впрочем, находится единственный не сказочный, а реальный аргумент «за» - вот эта самая антисанитария. То листок с дерева в подъезд занесет, то кто-то окурок бросит… В самом деле, куда это годится? Из «мерседеса» вылезло, «дольче-габану» запахивает, «Паломой Пикассо» благоухает – а тут окурок! И ретиво начинают продавливать среди соседей этот «кондоминиум» - бронированную дверь с домофоном, консьержку, дезодорант на каждой лестничной площадке. Прекрасно понимая, что аж пятеро квартир – с матерями-одиночками, бабушками-пенсионерками, безработными с соседнего «оптимизированного» предприятия - просто не потянут со своими нищенскими доходами садовника для клумбы с орхидеями, лифт с плазменным телевизором, «эскадрон смерти» для ночных обходов двора. Понимают, но настаивают с упреками: «Да почему же Я не могу жить из-за этого в нормальных условиях?!» То есть дают согласие и даже требуют, чтобы старушка, заслуженный работник образования или медицины, или многодетная семья стали жить гораздо хуже, чтобы едва сводили концы с концами, ОФИЦИАЛЬНО стали бедняками, «солидарно» оплачивая все это… Настаивают на этом исключительно так называемые благополучные люди, которых теперь не так уж мало – вежливые, пристойные, но СОЗНАТЕЛЬНО и настойчиво толкающие в бедность своих соседей. Да ты же, красивая барышня в «дольче-габане», по четыре раза на дню бегаешь к этим старушкам за тайнами кулинарного мастерства, сюсюкаешь, а готова на паперть выгнать за то, что подъезд не закрывается, когда «скорую» вызвали. С виду все, повторяю, добрые, приятные в обхождении дамы и джентльмены. Хотя по складу души (того, что у них зовется душой) - ВЫРОДКИ!

Действительно, сейчас идет самая натуральная борьба за чистоту! Но не за чистоту подъездов, а за чистоту общества. Депутаты озабочены явно полезными сегодня «секонд-хэндами», чиновники – добычей денег для государства с помощью «надувания» расценок за «коммуналку» и проезд на всех видах транспорта, «благополучные» борются за чистоту рядов жителей подъездов… Людям в советских обносках, не имеющих возможности оплачивать жилье и медицину, остается только БЫСТРО ВЫМИРАТЬ. Словно во время войны двух враждебных рас или даже двух биологических видов. И совсем не скажешь, что это война «необъявленная». Все больше представителей власти все чаще проговариваются о «балласте общества», о «социальной обузе». Все гуще молодые карьеристы торжественно выкрикивают, как пароль: «Нельзя же все время требовать от государства. Нужно самому что-то сделать ради государственного процветания!»

Я вот с 1981 года, сразу после школы, «что-то» делал, служил, строил, работал. Вместе со многими миллионами людей, несколькими поколениями. А сейчас эти миллионы оказались «балластом» и «неудачниками» по мнению тех, кто вообще ничего в жизни не торопился сделать (и сейчас только социальные слоганы сочиняет).

Ударная сила ТВ

Помимо вышеперечисленных (депутаты, чиновники, «благополучные»), на этом поприще более чем успешно работает еще и «четвертая власть»: телевидение. С опережением даже работает, вдохновляет, понукает первые три ветви власти. Примеры можно приводить бесконечно. Но упомяну лишь один, потрясший меня внезапно. Именно внезапно, вспышкой я понял, что слышу подобное уже много лет и не отдаю себе отчет в кошмарности услышанного. Как-то по телевидению прозвучала вот такая местная новость: «В микрорайоне таком-то наконец обрел настоящего хозяина заброшенный летний кинотеатр, ставший в последние годы пристанищем для бомжей и бродячих животных, что вызывало недовольство окрестных жителей. Новый хозяин обещал навести здесь порядок и устроить в ближайшем будущем место для культурного отдыха горожан». Как трогательно! И опять же токмо во имя «благополучных» граждан и санитарии. Хочется спросить у ведущей: «Девочка, а ты, благоустроенная чистоплюйка, хотя бы раз ночевала на земле, под открытым небом, в дождь или мороз? И чему ты радуешься, узнав, что бедолагу, нашедшего хоть какое-то укрытие, снова пинками выгнали под эти самые дождь и снег? И почему ты и твои коллеги-ведущие никогда не добавляют, что бомжи в нашей стране появились только после возникновения слоя таких новых «хозяев»? Может, именно вот этот «настоящий хозяин», на ранних этапах своей «хозяйственной» деятельности, с помощью квартирной аферы превратил именно этого человека в бомжа. Многие из нынешних хозяев так и начинали»... И подобные «благоустройства» мы уже много раз видели – возведут ночной клуб, шприцы в округе как трава под ногами шелестят, клубный «фейс-контроль» станет бить непонравившиеся фейсы на виду у вечерних прохожих… Зато «благополучные» жители местного кондоминиума не увидят морозным утром мертвого бомжа – он замерзнет где-нибудь в стороне от маршрутов вежливых и приятных в общении людей. Но об этом телевизионная барышня молчит. Хорошенькая такая, чистенькая, носик интеллигентно морщит – залюбуешься… А ведь по своей сути – ВЫРОДОК! И мы все давно к этому привыкли и считаем нормой душещипательные новости о «наведении порядка».

А закончить эту, более чем печальную, «историю болезни», я хочу случаем, вполне способным претендовать на статус притчи. Или на предостережение новым хозяевам нашей жизни и общества. Несколько лет назад серьезно заболел мой старый приятель. Требовались, разумеется, большие деньги на операцию. Друзья не смогли собрать такую сумму и решили обратиться к еще одному общему другу, внезапно разбогатевшему и даже переехавшему в «благополучный» район. Конечно, мы готовы были к отказу, к ряду вполне серьезных причин для него. Но ответ нас просто убил: «Да чего я буду переживать о ВСЯКИХ НЕУДАЧНИКАХ! Так ему и передайте!» Это – о друге детства…

Друг выжил. Он нашел какие-то нетрадиционные методики, специалистов-самородков, народные снадобья, что ли… Похудевший, постаревший, но живет, даже где-то трудится за гроши. А тут – на тебе! – не столь давно заболел похожей хворью и тот самый «удачливый». Позвонил мне, попросил поговорить с чудом излеченным - пусть, мол, зайдет, проконсультирует, в долгу не останусь... Я поговорил. И на этот раз ответ меня не убил. И даже не удивил. «Передай ему, что я не собираюсь переживать о всяких неудачниках!» Я, черствейший человек, передал. И увидел слезы в глазах недавнего везунчика. Совсем худо ему стало!.. Но ни на секунду у меня не появилось желание осудить отвечавшего. Я просто не знаю, как по-другому отвечать ВЫРОДКАМ, которые не стесняются заявлять, что ведут против нас войну...

Игорь ГАЛКИН
 газета ДОНЕЦКИЙ КРЯЖЪ

 "Донецкий коммуникационный ресурс"
Название: зарисовка из жизни
Отправлено: иоанн от 21/01/12 , 05:22:47


Где речка Грузская впадает в Кальмиус…

Разные источники исторической хроники утверждают: годом рождения Моспино следует считать год 1800-й. А первоначально у реки Грузской и Очерета возникло поселение Усть-Очеретинск. Некоторое время спустя здесь поселился помещик Тузлов. Он построил поселок и назвал его своим именем - Тузловка. Позже эти два поселка были объединены и получили название Махоровка.

Со временем для вывоза оттуда грузов царское правительство решило построить ответвление Донецкой железной дороги. В 1895 году такая ветка, проходившая до Иловайска и Макеевки, была построена. В ее строительство вложил часть своего капитала промышленник Моспин, пожелавший в благодарность за это назвать своим именем одну из уже действующих крупных станций. Увы! Его имя получила лишь небольшая станция, построенная возле объединенного поселка, который со временем стали именовать Моспино.

В начале ХХ века, в 1902 году, на этой территории была открыта первая шахта Уткина. После 1907 года вступили в эксплуатацию шахты Алексеевского общества. Настало время бурного шахтостроения. В период 1913-1916 годы вступили в строй шахты Козырева, Анохина, Шабалова, Рудченко, Сергеева и ряд других.

В первые десятилетия советской власти в Моспино были построены шахта Ново-Моспино, обогатительная и брикетная фабрики. С развитием промышленности рос и поселок. К концу 1938 года его население превысило 12 тысяч человек. В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета УССР поселку городского типа Моспино присвоен статус города.

До 1958 года город Моспино входил в состав Харцызского районного Совета Сталинской области. 28 сентября 1958 года город переведен в подчинение Сталинскому городскому Совету, конкретно – Пролетарскому району, который в том же году был образован в результате переименования Буденновского района был переименован в Пролетарский. В октябре 1980 года Буденновский район был выделен из Пролетарского.

С 1980 года и по нынешний день город Моспино административно входит в Пролетарский район города Донецка.

Не рассказать о поселке и селах, которые плотным кольцом окружают Моспино, значит пропустить страницу в истории этого небольшого уютного города.

Таких населенных пунктов восемь. Сведения о них в Интернете оказались более чем скромные. Лишь то, сколько там жителей, почтовый индекс и др. Исправить такую историческую несправедливость с удовольствием вызвался секретарь Моспинского горсовета Олег Стрельченко, который родился, учился и живет ныне в пгт. Горбачево-Михайловка.

Расположен этот населенный пункт по пути следования поездов железнодорожного маршрута Ясиноватая – Иловайск, где речка Грузская впадает в реку Кальмиус, отчего последняя становится полноводнее.

Современнику Горбачево-Михайловка известна тем, что в 1925 году здесь родился Анатолий Мартыненко. Здесь же он окончил семилетку, работал в местном колхозе, отсюда ушел на фронт. Лишь в 1950 году полный кавалер орденов Славы гвардии старшина Анатолий Мартыненко был уволен в запас. В мирное время работал оцинковщиком на Харцызском сталепроволочнокантаном заводе. Работал – в пример другим. В 1971 году за достижения высоких технико-экономических показателей в выполнении заданий восьмой пятилетки Анатолий Алексеевич Мартыненко был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Согласно последним данным социологического маркетинга, население Горбачево-Михайловки составляет 935 человек, из которых 430 – пенсионеры.

Среди сел самое крупное – Бирюки – 761 человек. В Темрюке - 198, в Вербовой Балке – 86, в Октябрьском – 65, в Михайловке – 63, в Гришках - 50. Всего 26 человек насчитывает население села Новодворское.

Вместе с Олегом Стрельченко мы проехали по селам. Обычные населенные пункты. Природного газа здесь нет. Наряду с богатыми усадьбами соседствуют самые заурядные строения. Есть пустующие дома. Словом, типичная картина деревни сегодняшней Украины.

Возвратимся, однако, к Горбачево-Михайловке. Этому населенному пункту, по словам Олега Стрельченко, более трех веков. Правда, исторические сведения о нем весьма скромные и неоднозначные. Зато о сегодняшнем дне его можно сказать весьма определенно. В поселке есть украиноязычная школа ОШ № 146, где учатся ребята из поселка и близлежащих сел.

Есть здесь медпункт, магазин, почтовое отделение. Продолжительное время местные жители испытывали некоторые неудобства от того, что автобусы 33-го маршрута, ввиду «разбитости» дороги и неисправности моста не доезжали до почты - «второго» центра поселка. В 2010 году ситуацию исправили. Дорогу и мост через речку Грузская отремонтировали. Теперь «Почта» - конечная остановка автобуса маршрута № 33 «Буденновская АС - Горбачево-Михайловка». Именно отсюда не один десяток селян выезжает в Донецк на работу. Часть жителей трудоустроена в ООО «Агротех».

По маршруту следования автобуса 33-го маршрута расположены села Гришки и Темрюк, маршрута № 34 – Октябрьское. Это во многом и предопределяет место работы их жителей в Буденовке, Донецке, Моспино. Немалую роль в трудоустройстве жителей Темрюков играет то, что здесь находится ферма крупного рогатого скота СООО птицефабрика «Пролетарская».

Самым тесным образом привязаны к труду на земле жители села Бирюки, где расположена центральная усадьба ООО АПК «Донецкий» - бывший КСП «Буденновский». В этом многопрофильном сельхозпредприятии нашли себе работу жители и других сел.

О школе № 146 мы уже сказали. В других селах школ нет, а ученики есть. Так что из Вербовой Балки, Бирюков, Михайловки и Новодворского детей доставляют в ОШ № 151 г. Моспино школьным автобусом. Жители сел привозят своих детей в Моспино, в детсады «Сказка» и «Радость» кто автобусом, а кто собственным транспортом. Не совсем удобно, но что поделаешь. Своих детсадов в селах нет…

Анатолий БИРЮКОВ
 газета  Донецкий Кряжъ.номер 3.2012 г.
Название: зарисовка из жизни
Отправлено: иоанн от 21/01/12 , 05:26:28
Горькие плоды украинского земледелия

Проблема продовольственной безопасности оказалась в центре внимания мировой политики и экономики ещё в начале семидесятых годов прошлого века, когда возникла проблема дефицита мировых продовольственных ресурсов. С тех пор положение в мире продолжает ухудшаться. В 2009 году число голодающих людей превысило один миллиард человек. Это побудило Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН разработать международную стратегию продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность государства в ООНовском определении – это чётко функционирующая система, обеспечивающая все слои населения продуктами питания по принятым физиологическим нормам. В специальной Римской декларации «О всемирной продовольственной безопасности» 1996 года, отмечено, что «продовольственная безопасность обеспечена в том случае, когда все лица в любое время имеют физический и экономический доступ к безопасному и полноценному продовольствию в объёмах, качестве и ассортименте, необходимых и достаточных, чтобы удовлетворить свои физиологические потребности и предпочтения, которые необходимы для активной и здоровой жизни, физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения».

Продовольственная безопасность Украины под угрозой

Как видите, требования к продовольственной безопасности весьма серьёзны, и даже на первый взгляд заметно, что ситуация на Украине целому ряду подобных требований не соответствует. Это чувствуют и сами граждане нашей страны. В результате проведённого в феврале текущего года социологического исследования выяснилось, что половина опрошенных украинских граждан опасается дальнейшего наступления мирового производственного кризиса и уверена, что он угрожает и самой Украине.

При этом для большинства украинцев продовольственный кризис ассоциируется с ростом цен на основные продукты питания. Об этом заявило 73% опрошенных. Наиболее вероятным проявлением продовольственного кризиса у нас опрошенные считают подорожание продуктов до уровня их недоступности.

Получается, что настало время говорить впрямую о создании продовольственного резерва для Украины.

Недавно поднимался вопрос по инициативе министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка о создании на Украине мирового резерва зерна. Вопрос этот был поставлен перед ООН. Заявка, конечно, серьёзная, но к ней всерьёз никто не отнёсся. Видимо, Украина – не та страна, которой можно доверить столь ответственное задание.

Не до жиру, быть бы живу

Да и в самом деле, нам впору думать не о спасении мира, а о собственной безопасности. Пока ещё у нас массово с голоду не пухнут. Однако неконтролируемый рост цен на продовольствие может привести к самым тяжелым последствиям. Повышение стоимости продуктов питания закономерно приводит к снижению их потребления. Следующий этап – уменьшение объёмов производства соответствующих секторов экономики и остановке предприятий. Ведь крупные собственники думают, прежде всего, о получении максимальной прибыли и их мало заботит пустота желудков соотечественников. Зернотрейдеры гонят и будут гнать практически бесконтрольно украинское зерно за рубеж и при этом проливать крокодильи слёзы у обелисков, посвященных давнему голодомору.

На то, что на Украине даже не обозначены основы продовольственной безопасности, обращает внимание автор внесённого в Верховную Раду законопроекта об основах безопасности Украины депутат от КПУ Николай Кравченко. Ведь на сегодняшний день мы даже не знаем, сколько зерна нужно откладывать в резерв и сколько его нужно выращивать. А вот передовые страны мира, в том числе и Россия, имеют такие законы и рассчитывают баланс производства и потребления продуктов питания. Речь, в частности, идёт о том, чтобы государство определяло, какое количество зерна нужно отправить в резерв, какое поголовье скота необходимо выращивать и так далее.

Короче говоря, необходима чёткая и понятная программа возрождения национального агропрома, персональная ответственность высших должностных лиц страны за достижение контрольных цифр развития АПК. Особое внимание нужно обратить на то, что в возрождение сельского хозяйства следует вкладывать не менее 10% расходной части государственного бюджета. А иначе никак нельзя. Ведь сегодня наша страна вплотную подошла к черте, за которой начинается необратимый процесс потери государственной самодостаточности и безопасности.

В рассекреченном докладе Пентагона президенту США говорится, что голод страшнее терроризма. И указывается на то, что уже лет через пятнадцать угроза международного терроризма отойдёт на второй план. То есть уступит пальму первенства «войне за пашню», за жизненное пространство. Её жертвами станут те страны, где много плодородной земли, но мало порядка, где до сих пор не поняли и не оценили стратегические угрозы ХХI века. Судя по всем признакам, речь идёт об Украине.

Ситуация с продовольствием в мире продолжает накаляться. Только за прошедшие десятилетия мировые цены на продовольствие выросли в среднем более чем в два раза. Что же провоцирует голод? Сегодня это уже не только традиционная нехватка продовольствия из-за природных катаклизмов, но и глобальный рост цен на продукты питания. Полки магазинов могут быть полны. Однако это может быть признаком не благополучия, а нехватки у населения денег для приобретения продуктов питания. Даже на плодородной и собирающей хороший урожай Украине мы видим резкое снижение уровня потребления. Уже сейчас пенсионеры не могут позволить себе покупать не только мясо или рыбу, но даже крупы, картошку и свежие овощи.

Топливо вместо хлеба

Ещё одной причиной нехватки продовольствия сделался новый фактор - переориентация пахотных земель на выращивание сырья для биотоплива. Нынешнее стремление украинской власти сделать земли сельхозназначения предметом торга может привести к тому, что уже через пять-десять лет наши чернозёмы будут хищническим образом уничтожены ради сиюминутных прибылей дельцов. Ведь уже сейчас на Украине поля с рапсом начинают активно вытеснять поля с пшеницей. А рапс высасывает из земли все соки, лишая её плодородия. Не следует забывать, что в качестве сырья для биотоплива используются генно-модифицированные культуры, к тому же накачанные до предела удобрениями и гербицидами.

Ещё одним фактором постоянной угрозы являются изменения в климате. Именно последние годы показали, что Украина не готова к природным катаклизмам. И дело не только в разгуле стихии. Сказывается пагубная государственная политика в отношении сельского хозяйства. Скажем, при советской власти весь юго-восток Украины имел орошаемое земледелие: повсюду можно было видеть поливные поля, водные каналы. Сегодня поливные системы варварски разрушены и сданы в металлолом.

Большие затруднения вызывает рост стоимости энергоресурсов. Именно он ведет к росту себестоимости продовольственной продукции. В развитых странах эти потери покрываются за счёт дотационных аграрных программ. А что же происходит у нас на Украине? Здесь наоборот растёт ценовая вилка между себестоимостью и отпускной ценой на продукцию сельского хозяйства. Литр газировки у нас продаётся дороже, чем получают производители парного молока. Убыточно всё – овощи, сахарная свёкла, гречка. Всё больше продукции мы ввозим из-за рубежа, потому что украинские земледельцы не могут купить солярку и пахать свои поля.

Всё нищает, разоряются сахарные заводы, разрушаются животноводческие фермы. Скот из-за бескормицы в массовом порядке идёт на убогой. Зато мы щедро субсидируем иностранных производителей, закупая молочные продукты в Беларуси, картофель - в Польше и Египте, а чеснок и гречку - в Китае. Мы уже давно подсели на иглу импорта и переступили порог продовольственной безопасности, попав в зависимость от иностранных товаропроизводителей.

Когда бананы дешевле яблок

Стоит ли удивляться, что продукция наша неконкурентоспособна. Скажем, на юго-востоке Украины себестоимость производства килограмма лука составляет около одной гривны. При нормальных условиях на продовольственном рынке в городе лук должен продаваться по две с полтиной. Это при учёте того, что сельхозпроизводитель должен заложить в отпускную цену не менее 75% от себестоимости в качестве страховки от неурожая. На самом же деле лук продаётся по цене заморских фруктов. Даже в сезон сбора урожая не менее чем по пять-шесть гривен за килограмм, а то и дороже.

Это объясняется тем, что торговые наценки у нас достигают 30-40%. При том, что на социально значимые продукты она не превышала восьми процентов в советский период и сохранилась на том же уровне в Китае, Беларуси и в Казахстане. Вот эти государства можно смело назвать социальными. А у нас - общество ничем не ограниченной наживы и хищничества.

Не лучше ситуация и в зерновом хозяйстве страны. Крестьяне вынуждены продавать зерно во время сбора урожая прямо с колёс и по низким ценам, которые диктуются перекупщиками. Ведь производители зерна зажаты в тиски банковских кредитов, взятых под проведение посевной и сбор урожая. К тому же у нас остро ощущается нехватка элеваторов. Да и те, что есть, давно перешли в руки зернотрейдеров, а они берут такую высокую оплату за хранение, что проще им это зерно по дешёвке отдать.

Существенным моментом нарастания продовольственной угрозы является продолжающийся рост импорта некачественной продукции. Сколько было скандалов по поводу ввоза просроченных продуктов, некачественного мяса, десятилетиями хранившихся на военных складах НАТО, медленно убивающих нас и наших детей генно-модифицированной продукцией. Импортёры при этом наживаются, а политики и чиновники получают весомые откаты за искусственную бесконтрольность ввоза этой дряни.

Последний шаг к пропасти

К тому же нас ждёт неизбежное и окончательное разрушение отечественного сельхозпроизводства, если в действие вступит закон о свободном рынке земель сельскохозяйственного назначения. Нам уже сейчас рассказывают сказки о том, что землю-кормилицу будут продавать понемногу в одни руки, что иностранцам наша земля не достанется. Такие басни мы слышали ещё лет двадцать назад, когда нам раздавали цветные фантики – ваучеры на приватизацию и призывали стать совладельцами фабрик и заводов. В результате производственные мощности незаметно «уплыли» в загребущие руки олигархов.

Кризис, бушующий на Украине, последовательно захватывает одну отрасль экономики за другой, вскрывая всё новые слабые места. В качестве примера можно привести отечественную сахарную промышленность, на которую обрушивается один удар за другим. Падение объёмов производства сахара, например в 2008 году, составил по сравнению с 2007 годом 32%. И это было отнюдь не результатом кризиса, охватившим весь мир. Причина в другом – дешёвый тростниковый сахар вытесняет с рынка украинский. А ведь Украина всегда была главной «сахарницей» и царской России, и Советского Союза. Представить себе Украину без собственного сахара – это настоящий сельскохозяйственный триллер. Когда Украина вступала в ВТО, ей продиктовали условия, предусматривающие полное открытие своих рынков импортной продукции, в том числе и тростниковому сахару.

Честные специалисты и эксперты протестовали против этого. Но ни депутаты, ни правительство на это не обратили ни малейшего внимания. Это лишний раз подтвердило их истинное отношение к продовольственной безопасности собственной страны. Ведь получается, что благоденствуют ли украинцы или пухнут от голода, это нашу самозваную элиту интересует только в том отношении, насколько быстро пополняются их банковские счета.

Василий СЕМЁНОВ

http://donkr.dn.ua/
Название: зарисовка из жизни
Отправлено: иоанн от 21/01/12 , 05:29:32
Бесполезная украинская диаспора

Что общего у Китая, Израиля, Армении и Украины? У всех этих стран имеется крупная зарубежная диаспора. Для Армении и Израиля, живущих практически в кольце геополитических врагов, диаспора является важнейшим фактором существования «исторической родины».

Не будь финансовой и политической помощи, неизвестно, как долго продержались бы эти страны. Даже большой Китай максимально эффективно использует 55-миллионную диаспору себе во благо. Зарубежные китайцы - не только источник капитала, но и агенты влияния или даже разведчики этой страны. Например, большинство шпионов, арестованных в США за последнее время, - это граждане США - этнические китайцы.

О том, сколько людей относится к украинской диаспоре, исследователи ведут горячие споры. Но большинство всё же останавливается на цифре 8-9 миллионов, половина из которых проживает в ближнем, а половина - в дальнем зарубежье. В странах дальнего зарубежья украинская диаспора концентрируется в Канаде, США, Австралии и Бразилии.

Во времена перестройки, тогда ещё в УССР, националистические издания (не хочется называть их демократическими) раскручивали миф о богатой и влиятельной украинской диаспоре, которая так хочет видеть Украину независимой, что, едва мы объявим самостийность, так сразу же завалит нас деньгами, а миллионы эмигрантов вернутся на тучные нивы любимой «неньки», принеся с собой передовые технологии Запада.

Миф оказался настолько устойчивым, что практически все руководства независимой Украины делало глубокие реверансы в сторону украинской эмиграции. А Виктор Ющенко даже женился на «диаспорянке».

Но в ответ... А в ответ ничего. Украинская диаспора так и не смогла ничего предоставить Украине. Не произошло массовой репатриации украино-американцев и украино-канадцев. К нам приехали только те, кто имел возможность делать здесь политическую карьеру: профессор без диплома Роман Зварыч, ныне покойная Слава Стецько (депутатствовавшая в Раде нескольких созывов), Любомир Гузар (глава Украинской греко-католической церкви), уже упоминаемая Кэтрин-Клер Чумаченко-Ющенко. Всё! Даже еще живые на момент провозглашения незалежности руководители бандеровского движения так и не вернулись в страну, за которую они вроде бы боролись, предпочитая рассматривать перипетии «нациостроения» с Запада.

Эмигранты постоянно пытаются влиять на ситуацию на «исторической родине». То они проводили пикеты (назвать эти малочисленные акции демонстрациями язык не поворачивается) в поддержку «оранжевой» революции, то писали петиции против министра образования Табачника. Теперь вот, во время визита Президента Януковича в Нью-Йорк для выступления в Организации Объединённых Наций, представители украинской диаспоры вышли под здание ООН с украинскими и американскими (?) флагами и с лозунгами в стиле «ганьба» и «гэть». Представители диаспоры даже требовали встречи с Виктором Януковичем. Президент выкроил в своем плотном графике время для встречи с представителями диаспоры, но они, по словам Анны Герман, проигнорировали эту встречу, хотя совсем недавно на этой встрече отчаянно настаивали. Очевидно, они ожидали, что президент Украины от неё откажется, и тогда можно будет праздновать победу.

Понять, почему американо-украинцы отказались от встречи, очень легко. Есть один вопрос, ответ на который выбивает эмигранта (или его потомка во втором или третьем поколении) из седла: «А что ты сделал для Украины?» Где пресловутое лоббирование украинских интересов в США или Канаде, где борьба с антидемпинговыми расследованиями против украинских металлургов? Где борьба за отмену виз для украинцев, въезжающих в США? Где, в конце концов, дождь из обещанных американских, канадских и австралийских инвестиций? Понятно, что рекламировать «голодомор» и бороться с «русификацией», сидя на берегах Гудзона и Онтарио, куда приятнее, чем пахать на берегах Днепра.

Да и на «американщине» дела украинской диаспоры идут не очень хорошо. Требуя запретить русский язык на Украине, они почему-то не спешат обучать украинскому языку своих детей и внуков. Только 10% третьего поколения украинских эмигрантов в США говорят по-украински, причём говорят так, что уши вянут. Вот где нужно защищать украинский язык и культуру. За океаном американизация украинцев идет куда более активными темпами, чем мнимая русификация на Украине.
http://mirror.in.ua

Алексей Иванов
donkr.dn.ua
Название: зарисовка из жизни
Отправлено: иоанн от 21/01/12 , 05:34:54


А вот вам и ягодки!..

Посещая городские рынки и продуктовые магазины, рискуешь надолго испортить себе настроение. Ведь цены, даже на те продукты, на которые летом традиционно снижались, в нынешнем году устойчиво ползут вверх. Например, не наблюдалось летнего снижения цен на молоко и молочные продукты. Но с этим всё как раз ясно – молочное стадо у нас стремительно исчезает. А какова ситуация с такими сезонными продуктами как овощи и фрукты?

На прилавке лежат рядышком бананы и крупные, блестящие яблоки. Такое товарное соседство давно никого не удивляет. Удивляет цена. Заокеанские бананы стоят 14-15 гривен за кг. А яблоки неизвестного происхождения до сих пор продают по 21 гривне с полтиной за кг.

Цены выше, чем в столице

По оценкам столичных экспертов, фруктовая корзина нынешним летом на 35-40 гривен дороже, чем в прошлом году. Это означает, что витаминами на зиму не смогут запастись миллионы наших сограждан. Да и по экономике перерабатывающих предприятий нанесён серьёзный удар. Замораживать такие дорогие фрукты или изготавливать из них компоты и соки получается себе дороже.

Как явствует из центральных средств массовой информации, на столичных рынках весной этого года отечественный лук стоил 6-7 гривен. А у нас, в провинции – 9-10. Это при том, что средние доходы киевлян гораздо выше, чем у амвросиевцев. Но жители столичного региона покупают сейчас картошку по три гривны, а мы вынуждены платить от четырёх до семи.

Вокруг цен всегда немало мифов и пересудов. Во всём принято винить, как правило, перекупщиков - это, мол, они «задирают» цену на немыслимую высоту. Но что же показывает практика? Как утверждает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ярмак, на Украине производитель фруктов и овощей получает большую часть розничной цены этих продуктов. Она составляет приблизительно от 65 до 80% розничной цены. Таких процентов нет нигде в мире. Ведь производители в Европе и США довольствуются 25-30% от розничной цены. Это и понятно, ведь чем крупнее посредники, тем большими суммами они рискуют при перевозке и сохранении скоропортящихся овощей и фруктов.

Ещё одним мифом является то, что овощи и фрукты, выращенные частниками, более безопасны в употреблении, чем те, которые производятся на плантациях крупных сельхозпредприятий. Тот же Андрей Ярмак утверждает, что наращивать производство частники могут, как правило, только за счёт интенсивного использования разнообразных химических средств: от удобрений до инсектицидов. Причём в таких мелких хозяйствах дозировка химикатов производится «на глазок». Ведь продавцы (они же производители) уверены, что их картошка, фрукты, овощи и ягоды пойдут не к ним в погреб, а на продажу. А значит и «так сойдёт»!

Кроме того, производители и продавцы любят ссылаться на дороговизну горюче-смазочных материалов. Увидев, как расширяются глаза покупателя, разглядывающего ценники, они привычно восклицают: «Вы бы знали, как бензин подорожал!». Но и тут наблюдается лукавство. Как подсчитали эксперты, в реальности транспортная составляющая стоимости большинства продуктов - это мизерная доля, не более двух-трёх процентов. А когда речь идёт о продукции, выращенной на приусадебном участке, – и того меньше.

Ягода малина нас с тобой манила

Как известно, именно ягоды являются настоящим кладезем витаминов и других полезных веществ, особенно необходимых человеку в долгие зимние и весенние месяцы, когда рискуешь обзавестись авитаминозом. В клубничный сезон эта алая ягода, неудержимо привлекающая к себе ароматом, ценой кусалась, потому что стоила, в зависимости от размера и свежести, от 25 до 35 гривен за килограмм. Даже в наших благодатных краях фермеры в самый разгар клубничного сезона предлагали мелкие ягоды вдвое дороже, чем прошлым летом. А вот в Польше, наоборот, клубника стоила в два раза дешевле.

Официальное объяснение галопирования цен на клубнику – обычные ссылки на неблагоприятные погодные условия. То весна поздняя, то дожди, то засуха. А вот сами фермеры прямо говорят, что накручивают цену на клубнику из-за подорожания плёнки для мульчирования плантаций, ГСМ, удобрений. Да и инфляция сказывается на доходах.

Уже несколько лет подряд среднедушевое потребление фруктов и ягод на Украине не превышало 4.2 килограмма в месяц, а по итогам нынешнего, отнюдь не худшего по погодным условиям, года грозит уменьшиться ещё вдвое. Однако медики и диетологи считают, что и по данным прошлых лет жители Украины недоедали ягод и фруктов почти на половину от необходимой санитарной нормы. И связано это, в первую очередь, с их высокой стоимостью. А высокая стоимость объясняется такой простой причиной, что крупные фруктово-ягодные хозяйства уничтожены, и производится витаминная продукция теперь исключительно в мелких хозяйствах. А там небольшие площади не позволяют регулировать цены в сторону их снижения, к тому же и урожайность фермерских плантаций ниже, чем на промышленных.

…Традиционным средством от простуды у нас всегда считалось малиновое варенье. Да и вообще, попить зимним вечером чаю с этим ароматным продуктом - немалое удовольствие. Но, похоже, многим из нас придётся нынешней зимой отказать себе в нём. Ведь литровая баночка малины, скажем, на амвросиевскомм городском рынке стоила 26 гривен, а поллитровая, соответственно, 13. Просто страшно себе представить во сколько обошёлся бы килограмм малины – ведь в литровой банке, ввиду особенности этой ягоды, вмешается не более 300-400 грамм.

Так что, как поётся в песне, «ягода малина нас с тобой манила». Поманила, да и бросила. Впрочем, сама по себе малина ни в чём не виновата, виноваты происходящие в нашем государстве перекосы в организации сельхозпроизводства и ценовой политике. Хотя, последней на практике не существует. Цены в действительности никто не регулирует, разве что рыночная мафия. Но это уже совсем другая тема, требующая к тому же вмешательства соответствующих органов. Однако когда к ним поступают подобные запросы, органы неизменно отвечают, что не имеют соответствующих полномочий. Круг замкнулся. А цены растут.

 Василий Семёнов.  donkr.dn.ua
Название: зарисовка из жизни
Отправлено: иоанн от 21/01/12 , 05:59:33
   Как вымирал рабочий класс

В советские времена престиж рабочих профессий, да и самого рабочего класса, был поднят на недосягаемую высоту. Может быть, в этом и был перебор, что вызывало глухое недовольство других слоёв населения – интеллигенции, мелких и средних служащих.

Однако стоило взглянуть на доску объявлений в любом населённом пункте и можно было убедиться, что повсюду требовались именно рабочие специальности: токари, фрезеровщики, слесари, сварщики, стропальщики, крановщики, каменщики и т. д. и т. п.

Несмотря на россказни о пресловутом «застое», страна активно строилась, прокладывала новые магистрали, работали заводы и фабрики. И повсюду требовались рабочие руки. Для обеспечения потребностей производства была создана и на протяжении многих десятилетий успешно действовала система подготовки рабочих и инженерно-технических кадров. В каждом райцентре существовало, по крайней мере, одно ПТУ. Во многих – техникумы. Во всех областных центрах и просто крупных промышленных городах велась подготовка инженеров.

Катастрофа девяностых больно ударила практически по всем слоям советского социума. Но, пожалуй, наибольшие потери понёс самый многочисленный его отряд – рабочий класс. На предприятиях годами не платили зарплату. Заводы и фабрики закрывались, оборудование разрезалось на металлолом. Миллионы людей остались без привычной работы и источников существования.

Какая-то часть рабочих оказалась тогда захвачена рыночным угаром и пошла в челноки, в реализаторы. Единицам удалось выбиться в предприниматели. Однако основная масса не выиграла абсолютно ничего и продолжала деградировать, оставаясь либо безработной, либо бралась за любую работу, зачастую не отвечавшую высокой квалификации заводчан.

Лихие девяностые остались в прошлом. Промышленное производство в нашей стране стало несколько увеличиваться по сравнению с тем провальным периодом. Не достигая, правда, уровня последнего советского, 1990, года. По-прежнему в стране многочисленная армия безработных. Причём её реальная численность в разы превышает официальный показатель.

Сейчас много говорят и пишут о безработице. Однако наша жизнь полна парадоксов. В том числе и в сфере занятости. Оказывается, наряду с тем, что миллионы людей не могут найти себе полной занятости существует постоянная потребность рынка труда в высококвалифицированных рабочих кадрах.

Однако удовлетворить её на нынешнем этапе не представляется возможным. Кто-то уже ушёл из жизни, кто-то спился, кто-то потерял квалификацию, найдя себе иное занятие, и к высокоточному станку уже не сможет вернуться. Система организованной подготовки кадров оказалась разрушенной.

В Амвросиевке, например, существовало профтехучилише № 49, которое возникло ещё в середине 20-х годов прошлого столетия и называлось ФЗО – фабрично-заводское обучение. Находилось это учебное заведение на одноимённой улице. За время своего существования оно подготовило тысячи токарей, слесарей, сварщиков, рабочих профессий, востребованных на цементных предприятиях города. Сюда, чтобы получить профессию, приходили не только амвросиевские юноши и девушки, но и молодёжь из других городов и районов области. Для иногородних было построено многоэтажное общежитие, где имелись спортзал, комнаты отдыха, душевые и другие удобства. Само профтехучилище было оснащено учебными стендами, оборудованием, мастерскими. Все его выпускники немедленно получали работу на том или ином предприятии.

Сегодня хотелось бы поговорить о перспективах подготовки новых рабочих для нашей индустрии. Однако не с кем. Уже несколько лет училище закрыто. Его имущество растаскивается, а общежитие стоит с забитыми окнами. Это типичная судьба профтехучилищ и в Донецком регионе, и за его пределами.

Угроза окончательной потери квалифицированного рабочего класса стала во весь рост. Скоро даже на действующие предприятия придётся привлекать рабочую силу из-за рубежа. А кто поедет на Украину, где в промышленности зарплата самая низкая в Европе, чем и гордятся наши олигархи, которые благодаря этому огребают невиданные прибыли?

К тому же резко упал престиж рабочих профессий. Молодёжь стремится получить «корочки» юриста, менеджера или на худой конец устроиться в сектор торговли и услуг. Многие не желают даже становиться инженерами. На сегодняшний день на десять выпускников высших учебных заведений приходится пять выпускников техникумов и два-три - ПТУ. Это очень серьёзный структурный перекос в системе подготовки кадров. Ведь в развитых странах дело обстоит с точностью до наоборот.

Вот почему длительное время на наших предприятиях не заполняются вакансии на высококвалифицированную рабочую силу. Зато одновременно наблюдается переизбыток молодых людей с дипломами юристов, экономистов и бухгалтеров. Набор на инженерные и рабочие специальности продолжает сокращаться. Сложилась парадоксальная ситуация, когда многие учебные заведения работают по своим, оторванным от реальной жизни планам. А вот бизнесмены руководствуются конъюнктурой рынка. Органа, который мог бы согласовать интересы образования и бизнеса не существует. Хотя эту функцию могло бы взять на себя, например Министерство труда.

Часто приходится слышать, что мы-де живём в постиндустриальную эпоху и сейчас приоритет должен отдаваться информационным технологиям. А индустрия может оставаться на заднем плане. Наверное, кому-то выгодна подобная точка зрения. И скорее всего тем, кто заинтересован в разрушении развитой промышленности на всём постсоветском пространстве.

Что подсказывают элементарная логика и здравый смысл? Когда произошла промышленная революция и человечество вступило в индустриальную эпоху, это отнюдь не означало, что можно было «отменить» аграрную сферу, господствовавшую на протяжении всей предыдущей эпохи. Ведь рабочих и служащих нужно было кормить. Наоборот, промышленность способствовала подъёму технологического уровня сельского хозяйства, оснастив его многочисленной и разнообразной техникой.

В нашу постиндустриальную эпоху даже самый продвинутый программист не обойдётся не только без чашки кофе и бутерброда, но и без кресла, электроэнергии, транспорта и тому подобное. А это всё – промышленная продукция. Другое дело, что поднимать уровень промышленного производства следует с помощью информационных технологий. Это уже делается в передовых странах, да и в России, где учащиеся питерских лицеев (профтехучилищ) осваивают компьютерную технику, которая впоследствии поможет им стать высококвалифицированными рабочими. Но остаётся ещё проблема поднятия престижа рабочих профессий. Думается, что нельзя забывать о позитивном опыте прошлого, когда, скажем, о рабочих династиях широко писала пресса, снимались «производственные» фильмы, ставились спектакли. Безусловно, делалось это порой казённо, по идеологическому клише. Однако наряду с неудачными произведениями были и такие шедевры, как «Весна на Заречной улице», которую до сих пор с удовольствием смотрят представители разных поколений. Всё это способствовало поднятию престижа рабочей профессии, привлекая молодёжь на заводы, фабрики и стройки.

Совершенно иную атмосферу мы наблюдаем сейчас, когда на телевизионных экранах господствуют менты, братки, олигархи. Настала пора переломить эту ситуацию и повернуться лицом к рабочему человеку.

Свою роль должно сыграть введение профориентационной работы в школах, подготовка планов выпуска специалистов с учётом заявок предприятий. Необходимо готовить программы стажировок молодых специалистов на предприятиях, проводить целевое обучение на основе трёхсторонних договоров между предприятием, учебным заведением и студентом.

Большое значение имеют возможность получения хорошим специалистом жилья при помощи ипотечного кредитования с участием предприятия, повышение квалификации и связанный с этим карьерный рост и рост заработной платы. Всё это необходимо начинать делать в ближайшее время хотя бы из чувства самосохранения украинского социума. Ведь последние кадры уйдут уже через несколько лет, а заменить их будет практически некем. И это может стать одной из основных причин экономического коллапса.

Василий СЕМЁНОВ
 donkr.dn.ua



Название: зарисовка из жизни
Отправлено: иоанн от 23/01/12 , 03:37:19
Создаю социалистическое предприятие в Петербурге.

Такое, чтобы прибыль от него не шла какому-то владельцу (конечно, работники должны получать справедливую зарплату), а направлялась на благо народа: на мероприятия, чтобы остановить вымирание народа, на просвещение и образование, поддержку науки, развитие промышленности и т.п. Кроме того, это предприятие будет организовано эффективно и разумно.

Это не так уж нереально, как кажется на первый взгляд: есть интересные наработки.

Приглашаю в команду.
На начальном этапе имеется в виду работа на перспективу (оплата после получения прибыли), по удобному Вам графику. Финансовых вложений не потребуется.

Профессии востребованы разные, потому что планируется запуск сети предприятий. Первое небольшое предприятие будет запущено уже в декабре 2011 года.
Давайте своими руками восстановим нашу промышленность, и начнем с малого.

Пишите на narpr@yandex.ru
г. Санкт-Петербург.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  найдено на сайте КРАСНЫЙ ПАТРИОТ
Название: зарисовка из жизни
Отправлено: иоанн от 23/01/12 , 07:00:59
Украинизация и полонизация = пленение

19.01.2012


К 358-летию Переяславской Рады …

Задумывались ли вы над той великой тайной нашего языка, что заключается в слове «полонизация»? Что оно означает? Что кроется в нем? Сам дух сего слова, казалось бы, не оставляет нам других толкований, кроме одного - ополячивание. Однако отбросим латинский суффикс и присмотримся к корню. Нам откроется изначальная истина: полонение, пленение. Полоном в старину назывался плен. Откроем словарь - и мы увидим, что слово «полон» подается как устаревшее, хотя в украинском языке оно сохранилась как перевод русского «плен» и доныне.
Таким образом, во всей полноте предстает тайна, хранимая нашим языком: во всей нашей истории ополячивание оборачивалось полонением, а полонение всегда было ополячиванием.

Не случайно Польша по-латыни так и называется - Полония (Pol?nia - прим. Ред.). Вот откуда всегда исходила угроза нашему народу и государству! Вот от кого мы натерпелись! Польша! Потому ли ее так нарекли наши предки, или же название сей страны произвело слово «полон», едва ли можно сегодня точно установить. Куда важнее другое - мы можем точно идентифицировать нашего исторического врага. Польша, католический Запад, окраина Европы, претендующая на нашу землю. Язык не обманешь, он хранит в себе эту мудрость предков, передавших нам, своим потомкам, это священное знание - бойтесь Польши, латинства, Европы!

Как не вспомнить еще одно злодейство ляхов - лишение нас нашего имени и наречение нас Украиной. Все знают, что это окраина, но все ли знают, что это окраина по-польски? Ведь ударение-то, ударение где! На предпоследнем слоге, как и подобает по польским правилам. По-русски наша земля именуется Украйной. Недаром наш выдающийся историк В.О.Ключевский в своей «Русской истории» так и писал - Украйна. Ибо следовал священному правилу - сохранять смысл слов, ибо они творят мир. Сохраняйте язык, и с ним все сохраните! Стоит ли удивляться после этого, что современная Украина словно тонущий корабль? Из самого нашего названия торчат польские рога.

Наши предки были не глупее нас, они это все понимали. И именно поэтому на Переяславской Раде единодушно заключили: «Бьем челом великому государю Российскому с просьбой принять нас под свою высокую руку». Повернется ли наш язык назвать это выбором? Нет, это не выбор, это наша судьба! Одна вера, единая земля, единый народ... Можем ли мы предать верность нашим корням и русскому имени? «Мы рода русского и веры православной», - говаривал Богдан Хмельницкий. Эти слова навсегда останутся с нами.

Сами попытки заболтать судьбоносный выбор какими-то экономическими измышлениями абсолютно ничтожны и лишь обнажают тщедушность управленцев, засевших наверху. Эта груда обломков, пленившихся западными соблазнами, забыла о наказании за грех вероотступничества и предательства предков. Продавшись золотому тельцу и запутавшись в своей лжи, они изобретают все более изощренные оправдания своей «евроинтеграции», один грех обосновывая другим.

Здесь-то и третье толкование слова «полонизация». Не только ополячивание, не только пленение, но и соблазнение! Нас пленяют соблазнами, обещая золотые горы за отречение от русских корней. Мы просто обязаны вымести весь этот мусор из нашего дома! Но прежде еще более обязаны навести порядок у себя в головах. Нас объединяет язык, и мы должны его хранить. У нас общая история, и мы должны ее изучать и любить. У нас одна вера, и мы должны ей следовать. Нет никаких «общечеловеческих» понятий, под каким бы фасадом они ни протаскивались - цивилизованность, демократичность, толерантность. Есть свои и есть чужие. Есть родное, а есть иноземное. У нас нет выбора. У нас есть родное. Мы не можем его выбрать, как не выбирают отца и мать, мы обязаны хранить ему верность. Именно поэтому 358 лет назад народ единодушно решил: «Волим под царя восточного православного!» Вот единственное наше спасение! Будем же достойны наших предков!

Евгений Чернышев, Донецк
Название: зарисовка из жизни
Отправлено: иоанн от 25/01/12 , 02:45:53
   янычары
Мне рассказали знакомые про своих друзей. Реальный случай из цикла «Рожденные революцией (оранжевой)».  Жила-была обычная семья. Папа – инженер, мама - врач. Оба русскоязычные. Политикой особо не интересуются – с утра до вечера в работе. Короче, звезд с неба не ловят, но и в лужах их не собирают.

И был у них один единственный ребенок – сынок Павлик, которого, когда пришло время, отдали в украиномовный лицей. Рассуждали, как и большинство киевлян: живем в Украине -  значит, хочешь не хочешь, а за мовой - будущее.  Ну, то есть не рассуждали вовсе, а повторили общий штамп. Русский язык в лицее естественно не учили, а на фиг? Русский ведь родной, его и так знаем. Зато историю УПА в том лицее изучали усиленно.  И литературу  национально-патриотическую.

Закончил Павлик, вернее теперь уже Павло, лицей и  поступил - в Могилянку. Здравствуй,  18-й век.  Могилянка, кто не знает,  это такой свидомый вуз  - могила для мозгов и вообще для всего цивилизованного, что есть в человеке. В общем, пошел парень по наклонной плоскости. Если в лицее он был лучшим пластуном, то тут уже вступил во взрослую националистическую организацию. А там требуется проявлять политическую активность. Ну Павло и проявил - сообщил  куда надо, что папка документацию на русском ведет, а мамка на русском  карточки  больных пишет.

А год был 2008 – самый разгар оранжевого мракобесия, когда начали за вывески на русском штрафовать, все фильмы  дублировать только на мову ну и многое другое в таком духе. Поэтому понаприходили к предкам проверки  разные, заодно и налоговые. В итоге у обоих родителей - проблемы на работе. А сынок ходит по дому довольный и не скрывает, что это он настучал: «Ненавижу вас, оккупантов!»

Работу родители всё же не потеряли, а вот сына – увы.  Так и говорят – лучше бы он наркоманом стал, чем украинским националистом…
http://igorsudak.livejournal.com/55454.html
Название: зарисовка из жизни
Отправлено: иоанн от 30/01/12 , 04:43:11
Два мира - два Шустера    

Помните, было такое замечательное время после "оранжевой революции", когда многие политики и эксперты серьезно рассуждали о том, что после майдана Украина стала мировым демократическим лидером и со дня на день осуществит экспорт украинской демократии в соседние страны, в первую очередь в Беларусь и Россию?

 

Так вот, уже можно радоваться, экспорт начался. Правда, пока только в лице Савика Шустера, которого многие отечественные политики именуют не иначе, как "главным лицом украинской демократии".

Но оказывается, наш пострел везде поспел. На российском деловом канале РБК Савик Шустер начал вести программу "Прямой эфир", по форме очень похожей на Шустер-лайф, но без голосования телезрителей. И знаете, что самое смешное? Программа похожа по форме, но совсем не похожа по содержанию. С Савиком произошел казус, который я обычно называю "казусом Кличко". Как известно, великий (без иронии!) боксер Виталий Кличко любит признаваться в любви к Украине, но почему-то в Германии он рекламирует фитнес-центры, а на Украине совсем не спортивный напиток - пиво. Так и Шустер. Думаю, он всячески будет прославлять Украину как страну более демократическую и свободную, чем Россия, но при этом на Украине будет на своей программе устраивать словесные гонки политических клоунов, в российской же программе у него идет нормальная дискуссия экономически подкованных экспертов. И если от украинского Шустера трудно получить что-то большее, чем просто головная боль, то из программы российского Шустера телезрителям можно было почерпнуть несколько свежих общественно значимых идей.

Конечно же, можно сделать скидку на то, что название российского канала РБК расшифровывается как РосБизнесКонсалтинг и он рассчитан на деловые круги Российской Федерации, а там "собачьи бои" записных говорунов вряд ли приветствуются. Савик Шустер, очень хорошо уловив и прочувствовав конъюнктуру своего нового работодателя, создал прекрасное аналитическое ток-шоу. Без криков и оскорблений, интересно и информативно. Но подобный формат программы, видимо, не востребован ни у нашего политикума, ни у народа.
Сейчас у наших соседей-россиян идет предвыборная парламентская кампания, которую очень интересно наблюдать. Например, на одной из передач разгорелся скандал из-за того, что представители одной из организаций инвалидов собираются голосовать за крупную провластную силу, в то время как представители другой парламентской партии напомнили представителям этой организации, что предыдущие пять лет финансовую, законодательную и прочую помощь им оказывали именно они, а не провластная партия. Инвалиды смущенно отмолчались.
Здесь интересно не то, что инвалиды добра не оценили. Здесь интересен тот факт, что у нас на Украине трудно представить, чтобы какая-нибудь политическая партия, пусть даже и в ожидании чьих-то голосов на выборах, пять лет законодательно бы лоббировала и финансово поддерживала какую-нибудь социально обделенную группу населения. У нас-то это зачем? Политическую погоду в стране давно уже делает телевидение, а не работа политиков с народными массами. При помощи все того же украинского Шустера у нас люди или падают, или взбираются на вершину политического олимпа. Помните Наталию Витренко? Помните, с чего начался ее политический закат? Правильно, с полного бойкота ее персоны телевидением. Ничто не спасло: ни ораторское искусство, ни талант публициста, ни наличие партии. Нет на телевидении - нет и в политике.

И противоположная ситуация. Кто в 2006-м знал о существовании на Украине такой политической силы, как ВО "Свобода"? Самые политически продвинутые жители Украины в лучшем случае знали разве что Олега Тягнибока, на тот момент прославившегося своими ксенофобскими высказываниями. Но, благодаря стараниям телетройки Шустер - Киселев - Куликов, эта маргинальная политсила выбралась из-под электорального плинтуса, завоевала себе три западноукраинских облсовета и теперь имеет все шансы войти в Раду.
При этом ни Шустера, ни Киселева нельзя обвинить в особых симпатиях к национал-социализму. Во время их работы на российском ТВ ни одного неонациста в эфире у них не наблюдалось. Российскому телезрителю демонстрировались сплошные либералы да демократы, а иногда небольшая кучка левоцентристов.

Трудно понять подобные метаморфозы по разные стороны одной границы у этих телеведущих. Видимо, пока на Украине в цене будет только слово без последующего за ним дела, в стране будут процветать болтология под видом ток-шоу и симуляция деятельности под видом политики.
Думаю, телеповара и дальше будут готовить именно такие блюда. Ведь хотя телевидение и формирует наше мировоззрение, телевизионщики в какой-то мере подстраиваются и под наши вкусы. А в этом уже виноваты только мы сами.

Кость ПЕРЕМЫВКО
 


Донецкий коммуникационный ресурс
 
Название: зарисовка из жизни
Отправлено: иоанн от 05/02/12 , 21:52:08
ПРО КОНЦЛАГЕРЬ НА СОЛОВКАХ
или Кто должен отмечать День памяти жертв политических репрессий?


 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий настоящие русские либералы несут цветы к «соловецкому камню». Потому как стали Соловецкие острова неким символом «коммунистического ГУЛАГа», местом с которого он якобы начался. Аббревиатура СЛОН вызывает у них трепет. Но вот беда, наши либералы как обычно ленивы и нелюбопытны. Историю они знают плохо. Ведь иначе они бы придумали какой-нибудь иной символ для своих мероприятий.

 Историческая правда состоит в том, что в двадцатом веке лагерь на Соловках создали белые. А именно, 3 февраля 1919 года правительство Миллера-Чайковского, которое поддерживали «западные демократии», приняло постановление, по которому граждане, «присутствие коих является вредным…могут быть подвергаемы аресту и высылке во внесудебном порядке в места, указанные в пункте 4 настоящего постановления». Указанный пункт гласил «Местом высылки назначается Соловецкий монастырь или один из островом Соловецкой группы…». Как пишет исследователь истории гражданской войны П.А.Голуб, «вожди белого режима на Севере – Чайковский, Миллер, Мурушевский и прочие, уже пребывая в эмигрантском далеке, не уставали чернить большевиков за ссылку контреволюционеров на Соловки. Но при этом дружно демонстрировали провал памяти, а именно: дорогу на Соловки проложили именно они».

 Впрочем, кроме Соловков у «демократического правительства» Северной области были и иные места, куда они первыми начали отправлять своих политических соперников: острова Мудьюг и Иоканьга.

"Люди, названные военнопленными, доводились до крайних пределов голода: как голодные псы бросались, хватая обглоданные администрацией тюрьмы кости, зная вперед, что это будет стоить побоев прикладами, карцера и т.д. Организм заточенных был доведен от голода до состояния, когда незначительное дуновение ветра валило их с ног, что почиталось симуляцией, и потому на несчастных снова сыпались побои... Из заточенных на Мудьюге более 50 процентов расстались с жизнью, многие сошли с ума..." (Из заявления Архангельского совета профсоюзов, август 1919 г.)

А это про Иоканьгу: « В тюрьме применялись изуверские пытки: жгли каленым железом,  закапывали живьем в землю. Широко применяли и железные  кандалы.  Заключенные  пытались группами или в одиночку бежать, но их ловили и расстреливали…. Анкета, проведенная Иоканьговским Совдепом уже после  падения  Северной области, показывает,   что   из  1200  арестантов,  побывавших  в  застенках Иоканьги, лишь 20 человек принадлежало к коммунистической партии,  остальные были беспартийные. Тысячи  людей  были  погублены  в  тюрьме».


Дейнека Александр Александрович. Наемник интервентов.

 Вот итог деятельности настоящих основателей Соловецкого лагеря: "По неполным подсчетам исследователей гражданской войны на Севере, через тюрьмы, концлагеря и каторгу прошло около 52000 человек, то есть до 11 % всего населения. Согласно официальным данным властей, по приговорам военных судов было расстреляно около 4000 человек" (Голуб П. "Белый" террор на Севере России).

Кто сейчас об этом вспоминает? Увы, почти никто…. Ждать этого от собирающихся у «соловецкого камня» людей просто наивно.

 Недавно я был в Кеми. Секретарь местной партячейки показал церковь, у которой в 1918 году были расстреляны молодые сторонники советской власти. В Советское время церковь не ремонтировали, поэтому следы от пуль, тех самых, были видны на ее стене. Еще совсем недавно. Но в эпоху «духовного возрождениея» денег у РПЦ много, поэтому кемскую церковь отремонтировали. Следов на стене никаких больше нет. Поэтому туристы, направяляющиеся на Соловки через Кемь, могут спокойно помолиться в отреставрированной церкви за «жертв большевистского террора».

 Или вот еще пример, который я всегда привожу. В моем родном Олонецком районе, тогда уезде, в 1919 году, заняв населенный пункт, белые расстреливали на месте коммунистов и сочувствующих им. Всего в уезде были расстреляны белофиннами более 150 (по другим данным - 286) коммунистов, учителей, а также крестьян, подозревавшихся в сотрудничестве с Советской властью. Сложно сравнивать, но все же – в 1930 годы в Олонецком районе было незаконно репрессировано  155 человек.

Историю белого террора в других регионах России я знаю плохо, но фраза командующего американскими интервенционными войсками в Сибири генерала У. Грэвс хрестоматийна: "В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 чел. убитых антибольшевистскими элементами."

 Ну так кто должен отмечать День памяти жертв политических репрессий?

 Но ведь потом! – скажут мне оппоненты,- вы тоже расстреливали. Да, было дело. Но только потом! А сначала было так, что генерала Краснова, после разгрома его мятежа, большевики просто отпустили. Под честное слово, что он больше не будет…. В мировой истории есть еще примеры, когда вот так вот отпускали противника, схваченного с оружием? Наивные как дети, честное слово! Между прочим Краснов слово свое, понятное дело, не сдержал.

 Но я, собственно, не о Краснове, а о нас, нынешних левых, нынешних коммунистах. Как-то получилось так, что мы почти смирились с неким ярлыком, который на нас наклеили. Начинаем оправдываться за «красный террор», подчас забывая о своих, гораздо более многочисленных жертвах. Зачем? Давайте лучше жестко напоминать им об их деяниях. И помнить о наших павших. Потому что всегда, во всей мировой истории коммунистическое движение выступало как самое гуманное течение.  Которое старалось гасить все вспышки стихийного насилия. И уж только тогда, когда приходилось защищатся…. Но право на самозащиту имеет каждый. Более того, левые к жестким мерам частенько прибегали с явным опозданием.

 А уж если говорить о масштабах, то списки наших погибших перевесят все. Не так давно Медведев сказал что-то очень осуждающее в отношении Сталина, Но до этого Дмитрий Анатольевич, будучи в Финляндии, возложил цветы к могиле Маннергейма.

Того самого, при котором в 1918 г. число жертв белого террора в Финляндии исчислялось в 40 тыс. человек. По неполным данным 10 тыс. было казнено во время войны.  15817 было расстреляно после победы белофиннов. В концлагерях умерло так же около 15 тыс. человек. Эти значительные цифры для страны с трехмиллионным населением. Как пишет историк В. Галин, в относительных цифрах в Финляндии было пропущено через тюрьмы почти 3% населения страны, что  в 2-4 раза больше, чем содержалось уголовных и политических заключенных  в ГУЛАГЕ. Гибли рабочие, крестьяне, интеллигенты. К слову, в те весенние дни 1918 года погиб и Альгот Тиетявяйнен, он же Майю Лассила, редактор коммунистической газеты, придумавший веселую историю, которую все мы знаем по фильму «За спичками». Медведев этот фильм наверняка тоже смотрел.

 30 октября в очередной раз будет отмечаться день памяти жертв политических репрессий. Недурно бы было к нему подготовится. Может быть даже к «соловецкому камню» прийти. Потому что именно у коммунистов есть все основания отмечать эту поминальную дату. Хотя бы затем, чтобы вспомнить всех наших павших.

 stepanov-karel.livejournal.com
  газета   ЗА СОВЕТСКУЮ УКРАИНУ.(КПСС-УКРАИНА)
   № 1.январь 2012 г.


Название: зарисовка из жизни
Отправлено: иоанн от 05/02/12 , 21:58:31
Горькие плоды украинского земледелия

Проблема продовольственной безопасности оказалась в центре внимания мировой политики и экономики ещё в начале семидесятых годов прошлого века, когда возникла проблема дефицита мировых продовольственных ресурсов. С тех пор положение в мире продолжает ухудшаться. В 2009 году число голодающих людей превысило один миллиард человек. Это побудило Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН разработать международную стратегию продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность государства в ООНовском определении – это чётко функционирующая система, обеспечивающая все слои населения продуктами питания по принятым физиологическим нормам. В специальной Римской декларации «О всемирной продовольственной безопасности» 1996 года, отмечено, что «продовольственная безопасность обеспечена в том случае, когда все лица в любое время имеют физический и экономический доступ к безопасному и полноценному продовольствию в объёмах, качестве и ассортименте, необходимых и достаточных, чтобы удовлетворить свои физиологические потребности и предпочтения, которые необходимы для активной и здоровой жизни, физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения».

Продовольственная безопасность Украины под угрозой

Как видите, требования к продовольственной безопасности весьма серьёзны, и даже на первый взгляд заметно, что ситуация на Украине целому ряду подобных требований не соответствует. Это чувствуют и сами граждане нашей страны. В результате проведённого в феврале текущего года социологического исследования выяснилось, что половина опрошенных украинских граждан опасается дальнейшего наступления мирового производственного кризиса и уверена, что он угрожает и самой Украине.

При этом для большинства украинцев продовольственный кризис ассоциируется с ростом цен на основные продукты питания. Об этом заявило 73% опрошенных. Наиболее вероятным проявлением продовольственного кризиса у нас опрошенные считают подорожание продуктов до уровня их недоступности.

Получается, что настало время говорить впрямую о создании продовольственного резерва для Украины.

Недавно поднимался вопрос по инициативе министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка о создании на Украине мирового резерва зерна. Вопрос этот был поставлен перед ООН. Заявка, конечно, серьёзная, но к ней всерьёз никто не отнёсся. Видимо, Украина – не та страна, которой можно доверить столь ответственное задание.

Не до жиру, быть бы живу

Да и в самом деле, нам впору думать не о спасении мира, а о собственной безопасности. Пока ещё у нас массово с голоду не пухнут. Однако неконтролируемый рост цен на продовольствие может привести к самым тяжелым последствиям. Повышение стоимости продуктов питания закономерно приводит к снижению их потребления. Следующий этап – уменьшение объёмов производства соответствующих секторов экономики и остановке предприятий. Ведь крупные собственники думают, прежде всего, о получении максимальной прибыли и их мало заботит пустота желудков соотечественников. Зернотрейдеры гонят и будут гнать практически бесконтрольно украинское зерно за рубеж и при этом проливать крокодильи слёзы у обелисков, посвященных давнему голодомору.

На то, что на Украине даже не обозначены основы продовольственной безопасности, обращает внимание автор внесённого в Верховную Раду законопроекта об основах безопасности Украины депутат от КПУ Николай Кравченко. Ведь на сегодняшний день мы даже не знаем, сколько зерна нужно откладывать в резерв и сколько его нужно выращивать. А вот передовые страны мира, в том числе и Россия, имеют такие законы и рассчитывают баланс производства и потребления продуктов питания. Речь, в частности, идёт о том, чтобы государство определяло, какое количество зерна нужно отправить в резерв, какое поголовье скота необходимо выращивать и так далее.

Короче говоря, необходима чёткая и понятная программа возрождения национального агропрома, персональная ответственность высших должностных лиц страны за достижение контрольных цифр развития АПК. Особое внимание нужно обратить на то, что в возрождение сельского хозяйства следует вкладывать не менее 10% расходной части государственного бюджета. А иначе никак нельзя. Ведь сегодня наша страна вплотную подошла к черте, за которой начинается необратимый процесс потери государственной самодостаточности и безопасности.

В рассекреченном докладе Пентагона президенту США говорится, что голод страшнее терроризма. И указывается на то, что уже лет через пятнадцать угроза международного терроризма отойдёт на второй план. То есть уступит пальму первенства «войне за пашню», за жизненное пространство. Её жертвами станут те страны, где много плодородной земли, но мало порядка, где до сих пор не поняли и не оценили стратегические угрозы ХХI века. Судя по всем признакам, речь идёт об Украине.

Ситуация с продовольствием в мире продолжает накаляться. Только за прошедшие десятилетия мировые цены на продовольствие выросли в среднем более чем в два раза. Что же провоцирует голод? Сегодня это уже не только традиционная нехватка продовольствия из-за природных катаклизмов, но и глобальный рост цен на продукты питания. Полки магазинов могут быть полны. Однако это может быть признаком не благополучия, а нехватки у населения денег для приобретения продуктов питания. Даже на плодородной и собирающей хороший урожай Украине мы видим резкое снижение уровня потребления. Уже сейчас пенсионеры не могут позволить себе покупать не только мясо или рыбу, но даже крупы, картошку и свежие овощи.

Топливо вместо хлеба

Ещё одной причиной нехватки продовольствия сделался новый фактор - переориентация пахотных земель на выращивание сырья для биотоплива. Нынешнее стремление украинской власти сделать земли сельхозназначения предметом торга может привести к тому, что уже через пять-десять лет наши чернозёмы будут хищническим образом уничтожены ради сиюминутных прибылей дельцов. Ведь уже сейчас на Украине поля с рапсом начинают активно вытеснять поля с пшеницей. А рапс высасывает из земли все соки, лишая её плодородия. Не следует забывать, что в качестве сырья для биотоплива используются генно-модифицированные культуры, к тому же накачанные до предела удобрениями и гербицидами.

Ещё одним фактором постоянной угрозы являются изменения в климате. Именно последние годы показали, что Украина не готова к природным катаклизмам. И дело не только в разгуле стихии. Сказывается пагубная государственная политика в отношении сельского хозяйства. Скажем, при советской власти весь юго-восток Украины имел орошаемое земледелие: повсюду можно было видеть поливные поля, водные каналы. Сегодня поливные системы варварски разрушены и сданы в металлолом.

Большие затруднения вызывает рост стоимости энергоресурсов. Именно он ведет к росту себестоимости продовольственной продукции. В развитых странах эти потери покрываются за счёт дотационных аграрных программ. А что же происходит у нас на Украине? Здесь наоборот растёт ценовая вилка между себестоимостью и отпускной ценой на продукцию сельского хозяйства. Литр газировки у нас продаётся дороже, чем получают производители парного молока. Убыточно всё – овощи, сахарная свёкла, гречка. Всё больше продукции мы ввозим из-за рубежа, потому что украинские земледельцы не могут купить солярку и пахать свои поля.

Всё нищает, разоряются сахарные заводы, разрушаются животноводческие фермы. Скот из-за бескормицы в массовом порядке идёт на убогой. Зато мы щедро субсидируем иностранных производителей, закупая молочные продукты в Беларуси, картофель - в Польше и Египте, а чеснок и гречку - в Китае. Мы уже давно подсели на иглу импорта и переступили порог продовольственной безопасности, попав в зависимость от иностранных товаропроизводителей.

Когда бананы дешевле яблок

Стоит ли удивляться, что продукция наша неконкурентоспособна. Скажем, на юго-востоке Украины себестоимость производства килограмма лука составляет около одной гривны. При нормальных условиях на продовольственном рынке в городе лук должен продаваться по две с полтиной. Это при учёте того, что сельхозпроизводитель должен заложить в отпускную цену не менее 75% от себестоимости в качестве страховки от неурожая. На самом же деле лук продаётся по цене заморских фруктов. Даже в сезон сбора урожая не менее чем по пять-шесть гривен за килограмм, а то и дороже.

Это объясняется тем, что торговые наценки у нас достигают 30-40%. При том, что на социально значимые продукты она не превышала восьми процентов в советский период и сохранилась на том же уровне в Китае, Беларуси и в Казахстане. Вот эти государства можно смело назвать социальными. А у нас - общество ничем не ограниченной наживы и хищничества.

Не лучше ситуация и в зерновом хозяйстве страны. Крестьяне вынуждены продавать зерно во время сбора урожая прямо с колёс и по низким ценам, которые диктуются перекупщиками. Ведь производители зерна зажаты в тиски банковских кредитов, взятых под проведение посевной и сбор урожая. К тому же у нас остро ощущается нехватка элеваторов. Да и те, что есть, давно перешли в руки зернотрейдеров, а они берут такую высокую оплату за хранение, что проще им это зерно по дешёвке отдать.

Существенным моментом нарастания продовольственной угрозы является продолжающийся рост импорта некачественной продукции. Сколько было скандалов по поводу ввоза просроченных продуктов, некачественного мяса, десятилетиями хранившихся на военных складах НАТО, медленно убивающих нас и наших детей генно-модифицированной продукцией. Импортёры при этом наживаются, а политики и чиновники получают весомые откаты за искусственную бесконтрольность ввоза этой дряни.

Последний шаг к пропасти

К тому же нас ждёт неизбежное и окончательное разрушение отечественного сельхозпроизводства, если в действие вступит закон о свободном рынке земель сельскохозяйственного назначения. Нам уже сейчас рассказывают сказки о том, что землю-кормилицу будут продавать понемногу в одни руки, что иностранцам наша земля не достанется. Такие басни мы слышали ещё лет двадцать назад, когда нам раздавали цветные фантики – ваучеры на приватизацию и призывали стать совладельцами фабрик и заводов. В результате производственные мощности незаметно «уплыли» в загребущие руки олигархов.

Кризис, бушующий на Украине, последовательно захватывает одну отрасль экономики за другой, вскрывая всё новые слабые места. В качестве примера можно привести отечественную сахарную промышленность, на которую обрушивается один удар за другим. Падение объёмов производства сахара, например в 2008 году, составил по сравнению с 2007 годом 32%. И это было отнюдь не результатом кризиса, охватившим весь мир. Причина в другом – дешёвый тростниковый сахар вытесняет с рынка украинский. А ведь Украина всегда была главной «сахарницей» и царской России, и Советского Союза. Представить себе Украину без собственного сахара – это настоящий сельскохозяйственный триллер. Когда Украина вступала в ВТО, ей продиктовали условия, предусматривающие полное открытие своих рынков импортной продукции, в том числе и тростниковому сахару.

Честные специалисты и эксперты протестовали против этого. Но ни депутаты, ни правительство на это не обратили ни малейшего внимания. Это лишний раз подтвердило их истинное отношение к продовольственной безопасности собственной страны. Ведь получается, что благоденствуют ли украинцы или пухнут от голода, это нашу самозваную элиту интересует только в том отношении, насколько быстро пополняются их банковские счета.

Василий СЕМЁНОВ
 Донецкий коммуникационный ресурс


 


Название: зарисовка из жизни
Отправлено: иоанн от 08/02/12 , 02:24:05
Как рабочие мажоров под Крутами побили

А.В.Бондарчук

Буржуазная власть всегда прикрывается фальшивыми лозунгами единства, сплочения и согласия. Фальшивыми – потому что у буржуазии нет и не может быть идей, которые могли бы объединить народ. Ибо вся идеология буржуазии направлена на обман и эксплуатацию трудящихся. У буржуазии даже герои – это или предатели, или палачи, или эксплуататоры трудового народа: не Мазепа – так Бандера, не Бандера – так Петлюра. На худой конец – студенты из семей помещиков и сахарозаводчиков, вступившие в бой под Крутами против Советской власти, угрожавшей их личному благополучию.

Конечно, для буржуазии всех времен и народов эти молодые студенты-антисоветчики – герои. Как же! – они ведь боролись против национализации принадлежавших им заводов, фабрик и земли! Именно за это их чествовали и Грушевский, служивший интересам украинской буржуазии, и Скоропадский, прислуживавший немецким лендлордам. Вчера «героев Крут» восхваляли Ющенко с Тимошенко, сегодня – Янукович с Азаровым. Действительно, Круты – это их праздник, паразиты – их герои!

Но у трудового народа – свои герои! Таковыми в конце 1917 – начале 1918 года были революционные рабочие киевского завода «Арсенал», поднявшие 29 января 1918 года восстание за очищение Украины от эксплуататоров, а также вооруженные рабочие-большевики Харькова и Донбасса, шедшие им на помощь. Рабочих объединяла великая идея построения справедливого социалистического общества. И они победили!

Сегодня буржуазия и ее наемные писаки всеми силами тужатся оболгать и сфальсифицировать этот фрагмент истории классовой борьбы на Украине в угоду эксплуататорам. Согласно их версии,  в конце января 1918 года на Киев из Москвы шли русские бандиты-оккупанты, а в самом Киеве антиукраинское восстание подняли агенты Москвы, т.е. рабочие, – и вот тогда на борьбу «за свободу» поднялись украинские студенты-патриоты, героически сложившие под Крутами в бою с московской бандой свои головы, полные самых чистых помыслов.

На самом деле все было совсем не так.

В те годы на Украине в смертельной схватке сошлись не русские с украинцами, а революционные рабочие и обездоленные крестьяне, с одной стороны, и буржуазия, кулаки, прочие эксплуататоры – с другой. Шла гражданская война: одни боролись за социализм и освобождение от эксплуатации, другие – за сохранение эксплуататорских порядков. К январю 1918 года территория Украины была разделена на два государственных образования, резко различающихся идеологически: если центральную и правобережную Украину контролировала буржуазная Центральная Рада со столицей в Киеве (провозгласила себя высшей властью на Украине 15 ноября 1917), то на юго-востоке страны была образована Украинская советская республика с правительством в Харькове (создана 24-25 декабря 1917 года). Две эти стороны стремились распространить свою власть на всю Украину. Инициатива была на стороне Советов: население поддерживало рабоче-крестьянское правительство большевиков значительно сильнее, чем лживую буржуазно-помещичью Центральную Раду. Власть Советов охватывала все новые области, заводы национализировались, помещичьи земли раздавались крестьянам. Между Советскими правительствами России и Украины поддерживались союзнические отношения. В то же время Центральная Рада в конце декабря приняла постановление о разрыве хозяйственных связей с Советской Россией и опубликовала (газета «Киевская мысль» за 20 (6) декабря 1917 года) обращение «К войскам украинского фронта», в котором содержался призыв к войне с Советской властью. В угоду империалистам США, Франции и Англии Центральная Рада разрешила атаману Каледину размещать  свои контрреволюционные войска на территории Украины для последующего наступления на Советскую Россию.

Для борьбы с Калединым, петлюровскими гайдамаками и «вольным казачеством» Советская власть формировала из рабочих красногвардейские дружины. К моменту решающих битв против Центральной Рады Советское правительство имело три армии, главнокомандующим был Ю.М.Коцюбинский. После разгрома калединских войск в Донбассе и освобождения Полтавы от петлюровцев, в начале января 1918 года начался заключительный этап борьбы – наступление на Киев.

С киевскими большевиками предварительно было согласовано, что рабочие столицы подымут восстание непосредственно в момент подхода Советских войск к Киеву. Однако Петлюра решил разделаться с революционными рабочими еще до этого: начались провокации и откровенный террор против киевских рабочих. В ночь на 8 января 1918 года был арестован и зверски убит председатель Киевского ревкома Л.Пятаков – гайдамаки вырезали ему штыками сердце. В ночь на 12 января отряд гайдамаков, усиленный броневиком, пытался прорваться на завод «Арсенал». В ночь на 19 января «вольные казаки» арестовали 200 рабочих-большевиков. Эти и другие факты возмущали рабочих Киева, они рвались в бой.

Пришлось начать январское восстание раньше – 29 января 1918 года. Опорным пунктом восстания был завод «Арсенал». С утра к восстанию подключились другие районы Киева, в городе началась всеобщая забастовка, не работали даже водопровод и электростанции. Рабочие Главных железнодорожных мастерских в ночь на 30 января начали с боями продвигаться в центр города. Со стороны КПИ успешно наступали шулявские повстанцы. Рабочих поддержали солдаты отдельных полков и батальонов. Восставшие захватили центральный телеграф, резиденцию Рады, весь Подол, мосты, школу прапорщиков, политехнический институт и др. Но 2 февраля петлюровские гайдамаки, получив подкрепление, перешли в контрнаступление. Ворвавшись на «Арсенал» 3 февраля, они учинили над его защитниками зверскую расправу – расстреляли свыше 300 рабочих. Всего в этот день по приказу Центральной рады в Киеве было расстреляно, как сообщил 6 февраля «Вестник УНР», «около полутора тысяч человек, причем поводом для расстрела являлись мозолистые руки и рабочие блузы».

К Киеву советские войска приближались с двух направлений – с юго-запада и северо-востока. В день начала восстания рабочих-арсенальцев ближайший к Киеву отряд советских войск находился примерно в 130 км от Киева: разгромив петлюровцев у Бахмача, он с бронепоездом продвигался в направлении железнодорожной станции Круты. Однако у самой станции железнодорожный путь оказался разобранным. Оказалось, что это дело рук студентов и гимназистов, которых Центральная Рада бросила на задержание 4-тысячного отряда червонных казаков В.Примакова, красногвардейцев и моряков под общим командованием Ю.Коцюбинского.

Поразительно: против киевских рабочих Центральная Рада бросила обстрелянных гайдамаков и казаков, а против красногвардейцев – молодежь.

Впрочем, нельзя считать, что под Крутами красногвардейцам противостояли дети, не нюхавшие пороха. Из всей этой антисоветской бригады, общей численностью около 420 человек, таковых было всего около 20 человек –  ученики двух старших классов 2-й украинской гимназии им. Кирилло - Мефодиевского братства. Остальные были опытными бойцами: 250 офицеров и юнкеров Военной Школы УНР им. Т.Г.Шевченко, 50 местных вольных казаков – офицеров и добровольцев, и 118 человек из Студенческого куреня Сичовых Стрельцов, – сформированного из студентов-галичан, которые до учебы уже побывали на фронтах Первой мировой войны в составе Австро-Венгерской армии, а после попадания в русский плен были по специальному распоряжению Грушевского устроены на учебу в Киеве. Еще один интересный факт: командиром этого «куреня» был тот самый Аверкий Гончаренко, который в 1944 году стал полковником фашистской дивизии СС «Галичина»! Наконец, следует также помнить, что все эти «студенты», кроме винтовок, имели еще 18 пулеметов, артиллерию, и бронепоезд!

Всего в бою под Крутами, который длился 6 часов, со стороны защитников буржуазно-помещичьей Центральной Рады погибли в бою – 11 человек, 28 – расстреляны после взятия в плен. Еще около 100 раненых были отправлены на лечение в Харьков, после чего отпущены.

Советские отряды продолжили свой освободительный поход на Киев. На подступах к городу они встретили отчаянное сопротивление буржуазно-националистического войска, и завязался ожесточенный бой. Наши победили. Враг бежал на Волынь к немцам, которые великодушно признали Центральную Раду – и согласились на ее просьбу оккупировать Украину.

Героизация «исторического» боя под Крутами началась уже после того, как в марте 1918 года буржуазно-националистическая власть снова вернулась в Киев – в обозе немецких оккупантов. Собралась Малая рада, и решила перезахоронить «за державный кошт» погибших под Крутами мажоров: дело в том, что среди погибших «героев» оказался брат тогдашнего министра иностранных дел УНР Александра Шульгина.

В конце 1919 года Киев был снова освобожден советскими войсками. Но петлюровцы весной 1920 года опять вернулись в Киев – на этот раз вместе с ненавистными белополяками. Правда, гостили не долго, выгнали их уже через месяц. Январское вооруженное восстание героев «Арсенала» – яркое проявление революционного духа и сознания киевских рабочих! Их подвиг – нам пример.

 rk.org.ua  газета Рабочий Класс №4 .2012 г.
   

   

Название: зарисовка из жизни
Отправлено: иоанн от 09/02/12 , 19:34:35
ПРОФСОЮЗЫ В  ДРЕВНЕМ РИМЕ.
Объединения лодей по профессиональному признаку – изобретение отнюдь не 19 века. Еще в античные времена, на заре цивилизации, современным профсоюзам предшествовали профессиональные коллегии. И в жизни людей тех времен они имели гораздо большее значение чем профсоюзы в жизни наших современников.

Хотя коллегии объединяли людей одной профессии, но кроме производственных вопросов они занимались сбором денег на общие нужды, устраивали празднества и обеды, хоронили за счет коллегии своих бедных членов. У каждой коллегии был свой бог-покровитель. Коллегии давали возможность “маленьким людям” живую связь друг с другом, хоть иногда поесть досыта. Ремесленники ценили свою принадлежность к коллегии подчас выше, чем свою принадлежность к государству. Не имея возможности воздействовать на политическую жизнь государства, коллегии могли влиять на выборы того или иного лица в органы городского самоуправления. Помпейские стены пестрят своего рода предвыборными плакатами: Хлебопеки, например, предлагали в эдилы (городское должностное лицо) одного из своих коллег.

Императоры и местная знать относились к ремесленным коллегиям весьма настороженно, а порой и резко отрицательно. А некоторые из императоров (Юлий Цезарь, Август, Клавдий) вообще запрещали коллегии. В конце первого века в одном из малоазийских городов были запрещены собрания ремесленных союзов. Многие писатели и ораторы высказывались против подобных корпораций. Так, малоазийский богач и оратор Дион Христостом, близкий многим императорам, с возмущением говорил об изготовителях льна в городе Тарсе, что они хоть и граждане, но противопоставляют себя другим гражданам, и многие считают их источником беспорядков. Ненависть Диона к городским низам неудивительна: во время нехватки хлеба беднота подняла голодный бунт и, обвинив его в утайке зерна, разгромила его дом.
Иногда ремесленные коллегии пытались легализовать, чтобы держать под контролем. Император Адриан легализовал коллегии, так как бороться с частными сообществами было уже невозможно. Но действовали они под надзором городских властей. Членов коллегий старались приобщить к официальной деятельности городских властей. До нашего времени дошли совместные постановления городских органов самоуправления и ремесленных союзов, принятые в честь различных лиц, связанных, главным образом, с римской администрацией. А, например, в Нарбоннской Галлии патроном коллегии столяров был вообще жрец императорского культа.
Но, естественно, включение коллегий в официальную жизнь не могло остановить выступлений ремесленников. В конце второго века произошли волнения среди хлебопеков Эфеса., по поводу которого расследование проводил сам наместник провинции Азии. Его решение было выбито на камне и выставлено во многих городах этой провинции в назидание другим. В решении проконсула (наместника) хлебопеки обвинялись в “дерзновенных речах на рынке”; им запрещалось собираться вместе. Известны беспорядки в Афинах, которые тоже устроили хлебопеки, а также выступления строительных рабочих в городе Пергаме. Вмешательство центральных властей прекращало эти волнения, но, разумеется, не устраняло их причин.
Профессиональные коллегии, как и многочисленные чисто религиозные союзы, были как правило, союзами внутри отдельных городов. В 1 веке нашей эры межгородских или общепровинциальных союзов было очень мало. Известно, что существовали объединения ремесленников провинции Азия, союз греческих актеров, посвященный богу Дионису, который включал артистов из разных областей, но вцелом такие союзы тогда еще не получили распространения. Идея общности вне принадлежности к сельской или городской общине, возможно, и ощущалась отдельными людьми, но еще не стала фактором массового сознания. Потребность в человеческой и профессиональной солидарности должна была вызреть и вызрела гораздо позже.
http://proletar.org.ua/artlist/307/iosif-chlen-kollegii-nazoreiskikh-plotnikov-profsoyuzy-v-drevnem-rime (http://proletar.org.ua/artlist/307/iosif-chlen-kollegii-nazoreiskikh-plotnikov-profsoyuzy-v-drevnem-rime)
 
Название: зарисовка из жизни
Отправлено: иоанн от 12/02/12 , 09:43:02
Одиноким макеевчанам предоставляется... моральная поддержка

Наш дом, наша крепость... Несокрушимая и родная. А что делать людям, у которых нет крыши над головой? Возможно, некоторые посоветуют бросить якорь в общежитии. Но проблема для Макеевки заключается в том, что в городе напрочь отсутствует хоть какое-нибудь временное пристанище для тех, кто по каким либо причинам лишен постоянного места жительства и прописки.

Конечно, в былые времена более чем 400-тысячный город имел в наличии общежития - предприятия города могли похвастаться таковыми жилыми площадями. Но время забрало у горожан шанс найти пристанище хотя бы в общежитиях, поскольку многие из их разрушены и забыты. Остались «общаги» только при шахтах. Да и те заметно обветшали.

Куда же деваться тем макеевчанам, у которых нет собственного пристанища? Ведь далеко не все родственники готовы выделить родне угол, а некоторые из бездомных и вовсе одиноки. За ответом мы направились в городской Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи города Макеевки. Именно сюда чаще всего и обращаются как в последнюю инстанцию макеевчане, оставшиеся наедине со своей бедой.

Спасательный круг - социальное общежитие

- Действительно, эта проблема очень актуальна для нашего большого города, - говорит начальник отдела социальной работы городского ЦСССДМ Нина ЛАДАНОВА. - Во многом решило бы ситуацию создание в городе социального общежития, где и смогли бы найти приют люди, которым вообще некуда податься...

Понятное дело, что этот вопрос сложный, поэтому решается, мягко говоря, мучительно. Городские власти изучают ряд объектов, где наиболее реально создать социальное общежитие. Оптимальный вариант - отреставрировать старые здания, облагородив их и внутри, и снаружи, восстановив все коммуникации.

- Мы, со своей стороны постоянно акцентируем внимание на этой проблеме, ведь, к глубокому сожалению, в Макеевке много горожан, которые нуждаются хотя бы во временном приюте, - продолжает Нина Ладанова. - При этом статус бездомных разный: встречаются люди и с высшим образованием, которые в силу разных причин попали в сложную жизненную ситуацию.

Основная причина потери жилья - махинации так называемых "черных риэлтеров", доверчивость горожан, есть случаи, когда банки забирают квартиру за кредиты, также частое явление - бессовестность родственников и, что самое страшное, родных детей, отнимающих жилье у стариков! Не последнее место занимает и сомнительная деятельность некоторых псевдорелигиозных конфессий. Недавно к нам обратилась пожилая женщина, которая отписала донецкому лжепастырю свою квартиру. Когда она осознала свою ошибку и пришла к этому пастырю, оказалось, что он уже и не пастырь вовсе, а работает... таксистом. Но с правовой стороны никак не подкопаешься - сделку с квартирой женщина совершала добровольно. Мы в состоянии помочь бездомным людям пока только морально - с макеевчанами работают опытные психологи.

По словам Нины Ладановой, возраст бездомных макеевчан довольно разный: начиная от 18 лет и заканчивая глубоко за шестьдесят. Первоочередной акцент власти города в плане обеспечения жильем делают на молодежь, особенно на горожан с детьми. В некоторых особенно тяжелых случаях макеевский городской Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи помогает устроиться в донецкий Центр психологической помощи. Однако сделать это довольно сложно - там очередь на несколько месяцев вперед! И прожить здесь можно только три месяца. К тому же, чтобы попасть в Центр психологической помощи, необходимо собрать справки о состоянии здоровья, пройти ряд обследований и анализов, притом довольно дорогостоящих. ЦССДМ, конечно, просит медицинские учреждения, чтобы нуждающиеся макеевчане бесплатно прошли ряд анализов. Но медучреждения идут на уступки довольно редко.

- Трудовому человеку немного легче: некоторые находят спасение в общежитиях при предприятиях, в основном на шахтах, - говорит Нина Ладанова. - Но проблема в том, что общежития предприятий ориентированы в основном на мужчин. У женщин жилищный вопрос стоит намного острее.

Без окон, без дверей, полна горница... ужаса

Еще одна проблема - отсутствие жилых квадратных метров у детей-сирот. Если взрослые бездомные люди в некоторых случаях могут найти спасение у родственников либо у сердобольных друзей, то сиротам вообще некуда податься, кроме как в подвалы.

Конечно, законодательство Украины на бумаге защищает права сирот - это оговорено в ЗУ "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения", а также "Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей". Исходя из этих законов, дети, которые выходят из стен интернатов в самостоятельную жизнь, имеют право на получение жилья без очереди. И некоторым (такие случаи единичны), действительно, квадратные метры предоставляются. Но какие! В городской коммунальной собственности имеются квартиры повторного заселения, но находятся они в таком плачевном состоянии, что глянуть страшно, не то чтобы жить. В квартирах - груды мусора, нет окон, иногда вместо двери лишь фанера. На месте труб - ржавый хлам. Чтобы привести в порядок такое жилье, необходим внушительный капитал. Но откуда взять средства сиротам, которые не всегда на кусок хлеба могут заработать? Вот и выходит, что такие щедро выделенные «квартиры» пустуют из-за непригодности к жизни.

Счастливая доля девушки Оли

Закончив одно из макеевских ПТУ, 19-летняя девушка Ольга официально не имела крыши над головой. До этого она жила сначала в интернате, потом в общежитии при училище. И вот пришел тот страшный момент, когда девушку отпустили в вольное плавание.

- Я так боялась этого дня, - признается моя собеседница. - Но большое спасибо моей подруге, с которой училась в ПТУ, - она предложила пожить у нее дома до лучших времен. Да и мама подруги была не против. Вскоре я устроилась в одну жилищную контору маляром. Там познакомилась с Игорем, хорошим молодым человеком, который работал в ЖЭКе инженером. Через несколько месяцев мы решили жить вместе и пришли к его родителям. А через год мы поженились.

Сегодня у Ольги и Игоря родилась двойня, и семья очень счастлива.

- Знаете, я бы в своей судьбе ничего бы не поменяла, - говорит Оля. - Да, жизнь была у меня очень нелегкая. Зато сегодня я счастлива. И ради этого стоило терпеть все тягости судьбы!

Олина история со счастливым концом. Но это скорее исключение из правил. Мир, конечно, не без добрых людей, но хотелось бы, чтобы таких добрых людей было больше во власти, которая неплохо живет на наши с вами налоги, а значит, обязана заботиться о том, чтобы бездомных у нас было как можно меньше. Тем более что законодательная база для этого имеется. И, согласно ей, люди, не имеющие крыши над головой, могут рассчитывать не только на моральную поддержку.

Ирина КРИШТАЛЬ

 Донецкий коммуникационный ресурс
Название: зарисовка из жизни
Отправлено: Ashar1 от 18/02/12 , 20:11:20
"ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ" в Китае http://www.youtube.com/watch?v=r24RIkgQjJI (http://www.youtube.com/watch?v=r24RIkgQjJI)
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: MALIK54 от 10/07/12 , 12:59:24
Фгранид.
от Пантелея.

Когда я держал свиней, они все были уверены, что достойны, чтоб я носил им хавку и убирал гавно. Так и сдохли с чуством собственного превосходства надо мной. Хороший был им опытъ, только не пригодится. Мож кому другому.
http://inpherno.livejournal.com/
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: tanya-86 от 22/07/12 , 16:45:24
У каждого народа есть свои правила ,своя культура, свои особенности .
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: MALIK54 от 22/07/12 , 17:02:44
У каждого народа есть свои правила ,своя культура, свои особенности .
я не понял-Вы за Пантелея или за его свиней?
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: MALIK54 от 21/05/13 , 22:53:16
ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ.... (http://bolshoyforum.org/forum/Smileys/new/nacional-72.gif)

Месяц назад я с приятелем заехал на его маленький подмосковный заводик. Заводик делает разные эмблемки и вышивки: хоть на полковых знаменах, хоть на ковриках с котиками.
На складе готовой продукции, я не удержался и как любой: иранец, русский, израильтянин, китаец, северокореец, сириец, американец, канадец, японец, афганец, немец, британец, украинец, или ватиканец, дорвался до бесплатного и выпросил пучок красиво-вышитых государственных флажков, величиной с сигаретную пачку.
С обратной стороны флажков были пришиты липучки, вот я и вспомнил, что у меня как будто специально под них, где-то валялась зеленая бейсболка с липучкой на лбу.
Вернулся я домой, отыскал бейсболку и принялся перебирать свое халявное богатство.
Итак, флагов оказалось ровно пятнадцать:
1) Иранский
2) Российский
3) Израильский
4) Китайский
5) Северокорейский
6) Сирийский
7) Американский
8) Канадский
9) Японский
10) Афганский
11) Азербайджанский
12) Германский
13) Британский
14) Украинский
15) Ватиканский

Как видите, в моем распоряжении была не только почти вся «Ось зла», но даже и «Маховик добра»
И тогда мне в голову пришла свежая мысль – устроить небольшой, ни на что не претендующий, но все же соцопрос москвичей и гостей столицы (куда ж без них?)
Причем, вопросы задавать я не собирался, мне нужны были только ответы, вместо вопросов, я сам на целый месяц превратился в веселую картинку социологического теста.
   Каждый день,  в произвольном порядке я цеплял на лоб какой-нибудь из своих государственных флажков и одним и тем же маршрутом брел на работу, а вечером обратно, таким образом,  два дня за прошедший месяц, я  становился «послом» одной из пятнадцати стран. На улице, в метро, в магазинах, я чутко прислушивался к репликам с фронта и с тыла, пританцовывая при этом под несуществующую музыку в наушниках.
Наконец мой эксперимент подошел к концу и его результаты  несколько озадачили…
Из всех пятнадцати флагов, на окружающих оказал влияние только один. Зато как оказал…
Четырнадцать прочих флагов – это просто украшение кепки, но пятнадцатый, моментально превращал меня в живого кошерного шпиона…
Я всегда знал, что Израиль загадочная страна и в сознании людей стоит особняком, но чтобы настолько…
За два дня катания Израильтянского знамени на лбу, я услышал следующие реплики в свой адрес:
Со спины: - Жидовская морда –                                                      (3 раза)
                  - Смотри, еврей какую себе харю отъел –                    (1 раз)
                  - И не боится так ходить, ведь могут и рожу набить – (2 раза)
                  - Еврейский оккупант -                                                    (8 раз)
                  - Слушает - 7.40 -                                                           (4 раза)
                  - Вот идиот -                                                                   (3 раза)
                  - Еврейский танк-                                                            (1 раз)
                  - Хава Нагила -                                                               (2 раза)
С лица: (В магазине старушка, сочувственно глядя мне на лоб, спросила)
                 - Сынок, и не стыдно тебе такое на голове носить? Ты же вроде не похож на еврея. Сними и не позорь родителей -                                                                      (1 раз)

Больше ни одна страна, не всколыхнула народ, даже на самую слабенькую реакцию в мой адрес: Ватиканин – отлично, Немец - гут, Сириец – да ради Бога, хоть Грузин. Интереса ноль…
Я даже проникся некоторым сочувствием к гражданам Израиля.
Ну не могли же они, и в самом деле, выпить всю воду из крана…


P.S.


Наука требует щепетильной точности, поэтому я обязан признать, что было одно исключение, которое, впрочем, полностью подтвердило правило. На Канадский флаг тоже среагировали, всего один раз, но как…
В тот день я,  будучи с утра гражданином Канады, проходил мимо алкашей из соседнего дома и за спиной услышал их разговор обо мне:
- Смотри, смотри, канадец, мать его, а ведь еще пару дней назад, он был евреем…
БОЛЬШОЙ ФОРУМ
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: MALIK54 от 07/11/14 , 01:05:45
Японцев не напугать железным человеком! (http://s.fishki.net/upload/post/201411/06/1324905/gallery/gifkirozygryshyaponiya1647555_yapfiles.ru.gif)[/size][/color]

s.fishki.net — Но это не означает, что их никто не пугает.
(http://s.fishki.net/upload/post/201411/06/1324905/gallery/gifkirozygryshyaponiya1647555_yapfiles.ru.gif)
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: MALIK54 от 08/11/15 , 22:19:14




Я тоже заметил, что чем здоровее мужик, тем он чаще падает в обморок от вида своей крови. (http://bulochnikov.livejournal.com/2200199.html)
Пациенты-кавказцы, или пятничная толерантность[/color]

”Сразу оговорюсь, что национальную рознь разжечь не хочу. Многие эти черты можно встретить и у больных других национальностей. Кроме того, из нижеописанных особенностей я изредка встречал исключения: есть и среди выходцев с Северного Кавказа интеллигентные люди. Верно и обратное: этнические русские, родившиеся и долго прожившие на Кавказе, чаще всего также обладают этими свойствами. Стало быть, дело не в национальности, а в среде. Итак, какие же клинические и параклинические особенности кавказских пациентов я замечаю в ежедневной нейрохирургической практике:

Удивительно низкий болевой порог. После операции болеют в среднем в 1,5-2 раза дольше других пациентов, чаще требуют обезболивающих, в том числе наркотических. Почти всегда связывают боль с тем, что «что-то пошло не так», даже если их заранее предупреждали.


Замечательная способность к организации лечения за счет диаспоры. Достойно подражания. Звонок из Дагестана – и в Москве в течение нескольких минут находится человек, никогда не видевший пациента, но готовый привезти МРТ и побегать с документами. Конкуренцию составляют только выходцы из Средней Азии.


Не менее замечательная способность обходить формальные преграды. Лично видел, как женщина из Чечни получила квоту ВМП за 15 минут, просто позвонив по мобильному телефону. Сразу после этого мне перезвонили на мобильный из Департамента Здравоохранения Чечни (при том, что свой мобильный пациентке я не давал).


У мужчин очень часто в качестве случайной находки выявляются вирусный гепатит В и серопозитивные реакции на сифилис. Пациент при этом обычно делает возмущенные, удивленные глаза.


Трусость перед любыми медицинскими манипуляциями. Чаще всего, обратно пропорциональная внешней «крутизне»: больше всего трусят самбисты, боксеры, бандиты и чиновники (что, впрочем, одно и то же).


У женщин – исключительно позднее обращение к врачу с серьезной патологией, в том числе онкологической. Часто попадают с грубейшим дефицитом. Очевидно, сказывается этническая и религиозная привычка не открывать рта и ни на что не жаловаться.


У мужчин – напротив, раннее обращение. Как правило, малейшие неврологические симптомы сразу замечают и мгновенно обследуются.


Часто ссылаются на соотечественника-врача, который поставил им правильный диагноз или назначил хорошую терапию. Тем не менее, лечиться ездят в Москву.


С другими пациентами отделения держатся обычно с пренебрежением, к взаимопомощи и сочувствию не стремятся. Зато со страхом подмечают все осложнения, даже мелкие.


Почти не видел, чтобы читали «больничную литературу» - детективы, любовные романы, дешевые боевики. Обычно не читают ничего, смотрят телевизор.


Досаждающее число посетителей (родственники, друзья, непонятно кто), интересующихся состоянием пациента.


Вопреки распространенному убеждению, больные-кавказцы очень тонко чувствуют дистанцию с врачом. У русских это встречается реже.


Часто – необычная формулировка жалоб. Один пациент из Ингушетии с аномалией Киари искренне сказал, что жалуется на сильное головокружение и тревогу, когда во дворе стреляют.


Ну и, наконец, стремление большинства увильнуть от благодарностей врачу. Действуют двумя уникальными тактиками. Вариант 1: До операции в разных формах обещают золотые горы, шепчут на ушко, интимно берут за локоток. После операции – то же самое, в троекратном размере. В день выписки панически спасаются из отделения, часто забывая выписку. Припоминаю случай, когда больной так торопился, что забыл практически все личные вещи. Вариант 2: Хорошо знакомое всем хирургам, интимное: «Ну, Вы же понимаете, я потом заеду?..». Пока не встречал никого, кто бы заехал.

Да, кстати, нам пофигу, кто пациент по национальности, и всех мы лечим одинаково. Это так, если вдруг кто усомнится”.
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: MALIK54 от 14/02/16 , 16:30:37
Янки в электричке получил по морде (http://mikle1.livejournal.com/6017121.html)
Всю его никчемушную жизнь дауну вбивали в голову, что мир вертится вокруг США, а лучше американца нигде и никого нет. Вот только в России народ давно уже избавился от преклонения перед Западом.
Всё - поезд ушел....
http://www.youtube.com/v/-y4r9hexbDc
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: MALIK54 от 18/02/16 , 16:29:24



В банном комплексе в Санкт-Петербурге три десятка пьяных африканцев и два десятка женщин, их соплеменниц, устроили оргию. После этого между чернокожими началась драка, сообщает Piter.TV.

Работникам бани пришлось вызвать полицейских. Когда прибыли стражи порядка, дебоширы испугались и голышом разбежались по району.
«Этой ночью, 18 февраля, жители Петровского проспекта стали свидетелями странной картины. На их глазах десятки голых негров пытались убежать по снегу от наряда полиции», — передает портал.
Через час сотрудники правоохранительных органов смогли найти всех участников потасовки. «Фонтанка» уточняет, что за ними гонялись шестеро полицейских. В результате всех удалось собрать в бане, одеть и утихомирить.
Африканцы помирились и отказались от взаимных претензий. По мнению полицейских, к драке привело чрезмерное употребление алкоголя.
http://lenta.ru/news/2016/02/18/banya/
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: MALIK54 от 29/02/16 , 13:22:13


Как и куда исчезнут великороссы?
 

Наткнулся на эти фото сегодня. Фото типичной разрухи средней полосы России: безнадега и безработица, алкоголь и мерзость запустения, но одна фотка навела на мысль, которая при дальнейшем рассмотрении подтвердилась. Но сперва погружение в атмосферу.

1. Вот типичные местные жители за типичным своим занятием: бухло на крыльце бывшей колхозной конторы или закрытого клуба:

(http://s019.radikal.ru/i632/1602/72/c1807706501e.jpg)

2. Типичная разруха кругом и признаки вымирания. На переднем плане все заросло ядовитым борщовником, хозяином нынешних опустевших полей России:

(http://s015.radikal.ru/i331/1602/c8/4e7fefd69266.jpg)

3. Вновь вечно пьяные от безделья и дешевого алкоголя аборигены, опустившиеся "великороссы":

(http://s50.radikal.ru/i130/1602/29/5dc4b120d7b4.jpg)

4. Которых неизбежно ждут вот такие "домики". Опять борщовник в каждом кадре:

(http://s017.radikal.ru/i410/1602/0c/909611170efe.jpg)

5. А вот кадр, который привлек мое внимание. Русская девочка с чистым красивым лицо, юная мама. Только вот ребенок у нее явно не славянских кровей:

(http://s019.radikal.ru/i611/1602/51/14cf6b3687ff.jpg)

Кто же его папа? Явно не те опустившиеся алкаши из верхних кадров. Вот кто-то из них отец ее ребенка:

(http://i004.radikal.ru/1602/81/a757a7457136.jpg)

Вот так и исчезнет через поколение или два великая русская нация, замещенная генами пришлых народов. Забыв про свое величие, космос и взятый своими дедами и прадедами Берлин. Уйдет в небытие, спиваясь и хороня сама себя на деревенских и городских погостах.
Слава Путину, успешному проводнику политики тэтчеризма в России после 2000 года!


Источник: burckina-faso.livejournal.com

===============================

КОММЕНТАРИИ:

------------------------------------------------------------

Провокация госдепа, фотографии сфабрикованы в Лэнгли.

=======================================

Вот же, блин, Обама, гнида черножопая!
Это же он у нас все тысячи предприятий, сёл,
сотни городков разрушил. Все деревни развалил!
Всех споил и посадил на наркоту!
И гастерами нашу страну наполнил!
Путин, мочи его, больше санкций! Мы перетерпим! Ура!
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: MALIK54 от 19/03/16 , 22:39:22

Социальный эксперимент: Русские и Кавказцы защищают девушек
http://www.youtube.com/v/avLBj3OnCLE
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: Спальный мешок с рукавами от 20/03/16 , 17:26:58
Бывают и более убедительные эксперименты.

http://www.youtube.com/v/GxeB_6gWY5g
Слепая ревность / Пранк на 8 марта



В любом случае тренироваться надо
 http://17marta.ru/forum/index.php/topic,9624.60.html (http://17marta.ru/forum/index.php/topic,9624.60.html)


    Общесоюзное движение 17 марта »
    НОВОРОССИЯ »
    За единую Русь! »
    Вступление в ополчение Новороссии »
    Советы и навыки войны
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: MALIK54 от 12/08/16 , 12:05:10
ты будешь меня ждать? (https://pbs.twimg.com/media/CpojcJsUAAAywZ_.jpg)
(https://pbs.twimg.com/media/CpojcJsUAAAywZ_.jpg)
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: MALIK54 от 02/09/16 , 14:36:38
Настя, ты там держись (http://vwp.su/archives/s2HR0uXctro.jpg)[/size][/color]

vwp.su — 1В класс.
(http://vwp.su/archives/s2HR0uXctro.jpg)
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: MALIK54 от 20/09/16 , 10:56:21
(https://pp.vk.me/c626228/v626228750/2b9ee/sQuAJH-JgUE.jpg)
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: MALIK54 от 21/10/16 , 12:59:22



ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ поступки стали такой редкостью, что про них надо снимать документальные фильмы - для истории....?\
[/size]Трогательно...
https://www.youtube.com/v/nD0lONh4U9E
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: MALIK54 от 08/11/16 , 14:02:30
(https://pp.vk.me/c621328/v621328112/9db0/-v8Idl6aHR8.jpg)
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: MALIK54 от 11/11/16 , 13:49:03
(https://pp.vk.me/c638716/v638716411/a292/he412i5KB4c.jpg)
Один известный американский комик подошёл к девушке в мини юбке и предложил ей заняться сексом. Девушка очень оскорбилась и ответила : "Я вам никакая не проститутка"...

На что комик сказал:"Ты знаешь, когда мне нужна помощь женщины полицая , то я узнаю её по форме. Женщина врач тоже вызывает у меня уважение когда я вижу её. Я почтительно отношусь к женщине повару и женщине учительнице, монахине. И мне не нужно спрашивать их, для того, чтобы узнать кто они. Достаточно посмотреть на их одежду. Так вот если ты не проститутка, то зачем ты носишь её форму?"
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: MALIK54 от 23/12/16 , 13:51:08
Мандарин сладкий (https://pp.vk.me/c626420/v626420423/3ffe6/MdHYo2f6E38.jpg)[/size][/color]

pp.vk.me — Особенности восприятия
(https://pp.vk.me/c626420/v626420423/3ffe6/MdHYo2f6E38.jpg)
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: MALIK54 от 09/02/17 , 12:59:53
(https://pp.vk.me/c637830/v637830714/36cb4/3P-Y4cUCPA8.jpg)*
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: MALIK54 от 17/03/17 , 12:48:32




Хозяева Москвы: Азербайджанец разбивший машину в столице оказался кикбоксером Камраном Бахшалиевым (http://zergulio.livejournal.com/4718609.html)

https://www.youtube.com/v/8h-rBNBzt34

Автомобилист, который устроил дорожное побоище в центре Москвы, оказался чемпионом Баку по кикбоксингу Камраном Бахшалиевым. Спортсмена охватил приступ неконтролируемой ярости после того, как его не пропустили вперед. Ярость и угрозы — в общем, чувства через край. Буйный автомобилист голыми руками что есть сил колотит по внедорожнику. Его оппонент в салоне, едва не до смерти перепуганный, снимает эту атаку на видео. В центре Москвы, на глазах у сотен очевидцев, абсолютно неуправляемый чемпион Баку по кикбоксингу Камран Бахшалиев не может совладать с приступом гнева.

То бишь гражданина с гор не пропустили, и он решил наказать непокорного, еще бы, кикбоксер, да еще с Азербайджана, вся Москва должна на коленях стоять.

Мне интересно - правоохранительные органы шевельнутся после передачи на НТВ, или это существо так и будет людей и машины на дорогах калечить?

Уже скучаю по #ПреступностьНеИмеетНациональности, нужна либеральная терапия в коментах.
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: малик3000 от 16/07/18 , 11:33:00




А нет ли в этом антисемитизма: прохожие на улицах Москвы не обращают внимания на еврея в кипе. (https://bulochnikov.livejournal.com/3478732.html)
 

 

(https://l-userpic.livejournal.com/80192408/16746306)
А я шагаю в кипе по Москве... (http://matveychev-oleg.livejournal.com/2032508.html)


Журналист «Комсомолки». Кипу мы купили возле синагоги. Носить шапочку представителям других конфессий и атеистам не воспрещается. Так что чувств верующих мы, надеемся, не оскорбили.

(https://imgprx.livejournal.net/7ec7f6dab44051480820078516a895bd66c37da6/tjPd4R9o2M4voKbfS4T4fDG388djb_L_-CbQP51p5EAckeXJLbnnlaT7K1nlsFIpJUoHoRxr5faHk5kMvxOgBw3fiucNQ390Yf72HtFq2Uw)

Аналогичный опыт израильского журналиста Цвика Кляйна оказался печальным. Коллега прошелся в кипе по Парижу. Израильтянина не раз оскорбляли, плевали в его сторону, ну или просто кричали: «Да здравствует Палестина!» Особенно старались чернокожие и арабы, в том числе девушки. Все снято на видео, ролик можно найти в YouTube и на нашем сайте. Более того, журналиста сопровождал полицейский. В штатском, конечно, он шел немного в стороне. После 10 часов прогулок он сдался: «Еще несколько минут, и нас тут разорвут на части. Сегодня в Париже есть районы, куда евреям ходить запрещено!»

Мы решили проверить, а куда евреям опасно заходить в Москве?

ЧЕЛОВЕК-ВАТРУШКА И ДРУГИЕ

Меня в школе не очень обидно дразнили евреем - за польско-белорусскую фамилию с окончанием на «вич». Теперь представилась возможность по-настоящему почувствовать себя в шкуре (точнее сказать, в кипе) иудея.

Мой путь начался на Большой Бронной улице, около синагоги. Тут я за 200 рублей в киоске с литературой купил себе новенькую белую кипу.

Сами евреи любят говорить, что маленькая шапочка, прикрывающая затылок, у них не падает, потому что бог ее держит. Может, всевышний и прикладывает к этому руку, не знаю. Но я на всякий случай прицепил кипу к волосам небольшой заколкой.

По пути до Пушкинской площади (от синагоги 600 метров) меня никто не замечает - все спешат по своим делам. После чернокожих ребят, рекламирующих солярии, и человека в костюме гигантской ватрушки кого удивлю я со своей кипой?

ВОЗЛЕ ХРАМА

Еду на «Кропоткинскую», к храму Христа Спасителя, - посмотрим, как на «иудея» отреагируют православные.

В подземном переходе сквозняк срывает кипу. Белая шапочка, подпрыгивая, летит назад, в сторону подземки. Попрошайки с вялым интересом следят за моей погоней. Остальные горожане меня по-прежнему не замечают.

- Смотри, смотри! Еврей идет, - шушукаются коммунальщики, сидящие на лавочке у собора. - Смешная у него шапка.

Все трое - русские.

Как бы невзначай подхожу поближе - интересно, что будет дальше. Но рабочие смущаются и начинают обсуждать уборку снега.

Прихожане же, которых у храма Христа Спасителя полным-полно, слова мне не сказали. Никто не просил уйти или снять кипу.

«РЖАЧНАЯ ШАПКА»

Еще минут сорок я бродил по Комсомольской площади. Куча приезжих: Кавказ, Средняя Азия, среднерусская глубинка... Реакции на меня - ноль. Перед Ярославским вокзалом на меня обращает внимание только сутенер: «Девочка нужна?» Ему-то уж точно все равно - в ушанке я, тюбетейке, да хоть в кастрюле!

Спускаюсь в метро.


- Что за странная шапка? Ржачная! - обсуждают меня за спиной старшеклассники. Негромко, но я все слышу.

- Это еврейская кипа, - просвещает друзей один из недорослей.

На этом урок религиоведения пацаны заканчивают и дальше обсуждают свою новую математичку.

Собственно, вот все. Остальным пассажирам в метро я оказался абсолютно неинтересен. Совсем другое дело - у Соборной мечети на проспекте Мира.

(https://imgprx.livejournal.net/44887eaba2830ebcf3a95a61d60686105d173b50/tjPd4R9o2M4voKbfS4T4fDG388djb_L_-CbQP51p5EAckeXJLbnnlaT7K1nlsFIp3HIhRNQTdzk_aFv0kh3PK2ju92DPrSWM5CSSItsHw8E)
«ФИГНЯ КАКАЯ-ТО»
Была пятница. У мусульман массовая молитва. Возле станции метро «Проспект Мира» десятки людей с бородами, некоторые в тюбетейках. На шастающего мимо «израильтянина» никто не смотрит.
- Ты зачем меня снимаешь? - вдруг идет в мою сторону один из мусульман. Это он заметил нашего фотокора ЖенюГусеву.
- Мы проверяем реакцию людей на появление в толпе еврея, - объясняю я.
- А кто еврей?
- Я. Вот у меня кипа.
Мужчина смотрит сначала на меня, потом на мою шапочку. Пожимает плечами и уходит:
- Фигня какая-то...
Набираюсь смелости и подхожу ко входу в молельный зал Соборной мечети. Уж тут-то меня наверняка заметят! И меня действительно замечают.
- Вы еврей? - спрашивает смуглый мужчина с большой окладистой бородой на входе в мечеть.
Нас окружают еще четверо мусульман. Все с любопытством смотрят на кипу.
- А чем белая шапочка отличается от черной? - интересуется бородач. Никакой агрессии, обычный человеческий интерес.
- Да ничем, каждый выбирает цвет по душе, - наобум отвечаю я (кстати, не сильно ошибся: как я потом выяснил, белые кипы чаще надевают по праздникам, хотя можно и в будни ее носить - никто возражать не станет).
- Заходите в мечеть, - неожиданно предлагает мусульманин. - Там сейчас имам. Очень умный человек - вам интересно будет с ним поговорить.
Я мягко отказываюсь - это уже лишнее, наверное. В храм Христа Спасителя же я в кипе не ввалился.
- В любом случае мы будем рады увидеть вас в любое время, - вежливо продолжает бородач. - Имам готов общаться со всеми. Может быть, вы откроете для себя что-то новое.
Спасибо, новое для себя я уже открыл.
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
Мы толерантнее?
Москва, оказывается, куда толерантнее Парижа. Парижа!Столицы европейского свободомыслия. Как же так получилось? Там ведь просвещеннаяЕвропа, права человека, все равны. Это у нас тут «страна рабов», антисемиты в крестах и с плетками, да вообще Средневековье! Или все же нет? Заигрались, видно, французы. Пока усиленно защищали права одних, права остальных обесценились настолько, что в 300 метрах от Эйфелевой башни еврею плюют под ноги со словами «Чтоб тебя собаки съели!». Отсюда, из «средневековой» Москвы, нам кажется это жуткой фантасмагорией. И мы, как можем, будем молиться о том, чтобы у нас еврей спокойно приходил в гости к православным и мусульманам, а не прятался в собственном городе, как когда-то в гетто.
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: харчиков евгений от 09/10/18 , 22:25:00



https://www.youtube.com/v/6PgxDUeblKw
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: харчиков евгений от 18/03/19 , 08:23:24
(https://sun6-2.userapi.com/c850032/v850032430/157146/lxJRdUVmPTI.jpg)
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: малик3000 от 27/07/20 , 18:08:46
— Помогите, я устала от одиночества! (https://matveychev-oleg.livejournal.com/10450292.html)
(https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/19117291/19117291_900.png)
Этот крик я увидел в сети. Женщина написала пост. Ей немного за 30, художница, но не какая-то богемная раздолбайка – напротив вся такая хозяюшка, любит готовить.

Но – некому.

Я посмотрел ее фотографии: миловидная, очень миловидная. И почему-то много лет одинока. Нет, она не писала, что составит надежную партию состоятельному господину. Ей нужен рядом просто свой человек, которому бы она варила супы и рассказывала про искусство. И нет человека. Это мне показалось странным, ну как так, вот же просто идеальная женщина.
 

Я спросил знакомую, которая перепостила этот крик: может, эта женщина какая-то слишком нервная, может, она истеричная? Та ответила: «Нет! Я знаю ее давно, у нее прекрасный характер».

А в чем же, спрашиваю, тогда проблема? Знакомая отвечает: «Так это вас надо спрашивать, мужчин».

Но у меня нет ответа. Я не знаю, в чем причина женского одиночества в нашей стране. Почему они доходят до состояния, когда просто кричат: «Хоть кто-то, найдись, отзовись!».

Я не знаю, что нашим мужчинам надо. Чтобы их вообще не трогали? Чтобы они лежали среди носков и окурков, думали о вечном и почему Рональдо играет лучше, чем Березуцкий? Не знаю.

Мужчина действительно спокойно может прожить и один, у меня самого был период, когда после второго брака я два года жил сам по себе, мне было нормально, спокойно, комфортно. Но все-таки у меня были два брака, уже трое детей, я заслужил право на долгий отпуск. И он уже закончился.

Но сколько же, черт возьми, одиноких женщин.

Недавно был случай. Кафе, вечер, места заняты. Топчусь у входа. Вдруг пара девушек, что за столиком рядом, поднимаются: «Мы уходим, садитесь!». Со свойственной мне развязностью говорю им: «Так не уходите, давайте выпьем, поболтаем». Они синхронно кладут обратно сумки на стол: «Что, правда? Вы один?». И в глазах у них радостная надежда. Извините, говорю, шучу, у меня тут встреча. Девушки, разочарованно: «Ну очень жаль…»

Девушки симпатичные, модные, трезвые. И зачем им я, немолодой и потрепанный? Явно не миллионер. Но они были рады остаться со мной. Вряд ли в голове у них замелькали картинки дальнейшей счастливой жизни с моим участием. Нет. Они просто были рады хоть какому-то мужику, друг другу они уже надоели. Хоть кто-то готов был провести с ними вечер – но в результате обманул.

Потом я описал этот случай нескольким знакомым дамам. И задавал один и тот же вопрос: «Неужели правда так велика у нас проблема женского одиночества?». Все отвечали: «Лёша, да! Ты даже не представляешь!».

И это дико печально. Самый популярный запрос в сети – как выйти замуж?

Посмотрел статистику. В России на 1000 браков приходится 829 разводов. Большая часть разводов – в первые три года брака. То есть, по-простому, это выглядит так. Девушка выходит замуж, допустим, в 23 года. А в 26 она уже разведенная. Как правило, с ребенком, и даже не одним. То есть одиночество у нас начинается в молодости.

Легко ли женщине с парой детей выйти замуж второй раз? Ответ сами знаете.

Но все-таки в молодости велик шанс еще встретить кого-то, выйти замуж снова. С годами он стремительно уменьшается. Женщинам за сорок вообще ловить нечего. Это не я утверждаю, они сами так говорят. У меня очень много знакомых одиночек именно за сорок. Они усмехаются очень невесело, они уже не верят в счастливые встречи. Одна мне сказала: «Леша, да кому я нужна? И вообще я давно смирилась, что доживать буду одна».

Это говорит женщина, которой всего сорок два, превосходный возраст. Впереди у нее еще целая жизнь. И она уверена, что будет одна.

Конечно, они сильные, они крутые, они справятся. Но почему, черт возьми, они должны быть крутыми и сильными? Это не их роль. Но вынуждены.

Мне кажется – это бедствие. Миллионы одиноких женщин. Лучших женщин в мире. И им не поможет никто. Женщины кричат о своем одиночестве, мужчины делают телевизор погромче.


источник (https://our-life-fb.ru/pomogite-ustala-ot-odinochestva/)
Название: Re: зарисовка из жизни
Отправлено: малик3000 от 10/01/21 , 11:41:27
Вопиющая нетолерантность! Пощёчина меньшинствам! (https://general-ivanov1.livejournal.com/737249.html)

(https://ic.pics.livejournal.com/general_ivanov1/84382899/890292/890292_600.jpg)
Во Франции случилось страшное.

Титул "Мисс Франция-2021" завоевала Амандин Пети. Симпатичная. Белая; студентка из деревушки Бургебюс (северный регион Нормандия). Да ещё натуралка (встречается с ровесником-студентом).

В свете нынешних тенденций - вопиюще нетолерантное решение. Коварный подрыв современных западных ценностей. Макрон, ты куда смотришь?!

К тому же, основной соперницей мадемуазель Пети являлась девушка по имени Априль Бенаюм, раздававшая направо и налево интервью о своём еврейском происхождении (папа - израильтянин), жалуясь на антисемитизм. Среди ключевых соперниц также были 4 представительницы "цветного" сообщества.

Амандин Пети:

(https://ic.pics.livejournal.com/general_ivanov1/84382899/891314/891314_600.jpg)




"Французская демократия в опасности. Фашисты явно наступают и готовы взять власть. Мисс Франция 2021 белая (!), стройная (!), француженка (!), не исключено, что натуралка и встречается с мужчиной, вполне вероятно ест мясо. То есть налицо гомофобия, расизм, буллинг меньшинств, притеснение мусульман и мигрантов, издевательство над толстяками, попрание всех ценностей. Явно же, что мисс Франция в демократической стране должно быть (нет, не описка, именно должно быть) жирным трансгендером африкано-арабского происхождения, сторонником ИГ, веганом и феминистком. Хотя, посмотрим. Может, ещё титул отберут. Иначе это какой-то Мордор будет, а не демократия", - написал депутат Мосгордумы, журналист Андрей Медведев.

А зря иронизировал, вообще-то. Ему ответила руководитель европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова: "Рано радуетесь, господа. В Инстаграме её уже облили помоями, завалив сообщениями «мне стыдно, что ты представляешь нашу страну». Да и вокруг скандал на скандале. Дама, оказывается, на рождество смоталась к семье на пару дней (когда остальным французам делать это, по сути, запретили), а потом ещё поучаствовала в автограф-сессии (при том, что все театры, кино, залы, концерты по-прежнему закрыты). Провели это в торговом центре, всех обязали носить маску, саму её посадили за стекло, но соцсети всё равно вскипели ковидной ненавистью".

(https://ic.pics.livejournal.com/general_ivanov1/84382899/891594/891594_600.jpg)

"Борьба с нормой, красотой, гармонией и традиционными отошениями и ценностями с целью навязывания миру «новых» норм и ценностей является смыслом американской неолиберальной идеологии, которая с приходом в Белый дом демократов может окончательно подчинить себе американское государство. Администрация демократов неизбежно начнет продвигать эту идеологию во внешний мир, чтобы, в частности, не допускать таких отступлений от агрессивной «толерантности», как избрание Мисс Франция стройной белой француженки, а не представительницы того или иного меньшинства. Её избрание уже само по себе означает вызов неолиберальным догмам... США будут применять политические методы навязывания своих норм, включая угрозы применения санкций, медийные кампании и «охоту на ведьм» в лице традиционалистов-консерваторов в других странах. И это — лишь вопрос времени. Get ready. "New Values" are coming!", - резюмировал председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков.

(https://ic.pics.livejournal.com/general_ivanov1/84382899/892227/892227_300.jpg)


"Мисс Франция-2020" благодаря зрительскому голосованию стала Клеманс Ботино, уроженка острова Гваделупа (90 % населения которого составляют негры и мулаты), феминистка и борцунья против расизма, активистка Федерации африканских и афро-карибских ассоциаций Франции. "Мисс Франция-2019" избрали таитянку Ваймаламу Чавес, покорившую всех долгими страдальческими рассказами о нюансах борьбы с лишним весом. Главный национальный конкурс красоты в 2018 году выиграла, справедливости ради, белая француженка (хоть и странноватая) Маэва Кук, но заветную корону она получила из рук отнюдь не белой Алисии Айлис, "Мисс Франция 2017", уроженки карибского острова Мартиника, представлявшей при этом Французскую Гвиану.