Автор Тема: КИТАЙ  (Прочитано 199075 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КИТАЙ
« Ответ #165 : 18/10/12 , 00:50:03 »

Китайцы разочаровались в дружбе с США


 


За последние два года жители Китая стали гораздо более прохладно воспринимать отношения своей страны с Соединенными Штатами. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической организацией Pew Research Center, лишь 39 процентов китайцев считают, что два государства настроены на сотрудничество, а 26 процентов респондентов оценили двусторонние отношения как враждебные. Для сравнения, в 2010 году эти показатели составляли 68 и 8 процентов соответственно.
Опрос Pew Research Center, посвященный отношению китайцев как к внешнеполитическим, так и к внутренним проблемам страны, проводился в период с марта по апрель, участие в нем приняли более трех тысяч респондентов. Исследователи установили, в частности, что на фоне интенсивного экономического роста жители КНР все больше беспокоятся из-за социального расслоения, роста цен, коррупции, загрязнения окружающей среды и утраты традиционных культурных ценностей.


Что касается восприятия США, то, несмотря на растущий скепсис в отношении двустороннего сотрудничества, опрос показал, что 52 процента китайцев с симпатией относятся к американским идеям демократии. При этом тех, кто симпатизирует Америке, насчитывается лишь 43 процента - на 11 процентных пунктов меньше, чем в 2010 году. Установлено, что позитивные оценки США более распространены среди состоятельных, молодых, образованных китайцев, а также среди городского населения.


Опрос Pew Research Center, базирующегося в Вашингтоне, был проведен в преддверии важных политических событий в КНР и США. Китай готовится к смене политического руководства, которое по плану должно произойти в 2013 году. В Америке же в ноябре 2012-го пройдут президентские выборы, оба главных участника которых уделили китайской теме заметное место в своих дебатах.


Республиканец Митт Ромни обвиняет Пекин в валютных манипуляциях, которые мешают экономическому развитию США, и утверждает, что Белый дом проводит в отношении Пекина слишком мягкую политику. Действующий же президент Барак Обама настаивает, что его администрация оказывает "беспрецедентное" давление на Китай, отстаивая американские экономические интересы.


http://lenta.ru/news/2012/10/17/study/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КИТАЙ
« Ответ #166 : 25/10/12 , 00:09:20 »
Оппозиционеров задержали у китайского посольства


Полицейские задержали семерых активистов "Другой России", которые приковались к ограждению у китайского посольства в Москве, сообщается на сайте партии. Оппозиционеры выступили против претензий Китая на территорию РФ.
Задержанные доставлены в ОВД "Раменки". Как отмечается в сообщении, трое активистов при задержании были избиты дубинками.

В середине октября появились сведения о том, что Китай выступил против предложенной Россией демаркации границы на Горном Алтае. Сообщалось, что Россия может потерять около 17 гектаров. "Нет сомнений, что Путин в угоду своим коммерческим проектам - торговле нефтью и газом - готов сдать все что угодно, в том числе российскую территорию", - говорится в листовке "Другой России".

Ранее активисты "Другой России" уже протестовали против "китайской экспансии". В 2008 году они высадились на острова, которые были переданы Китаю. Россия передала Китаю половину острова Большой Уссурийский и остров Тарабаров на Амуре.

http://lenta.ru/news/2012/10/24/seven/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КИТАЙ
« Ответ #167 : 27/10/12 , 13:41:21 »
Товарищ Бо


   
В Китае опальный Бо Силай лишен депутатского мандата и против него возбуждено уголовное преследование. Скорее всего, в его случае власти постараются решить вопрос максимально быстро и решительно.


Почему решено добить Бо Силая - понятно. Сантименты в таком деле опасны. Буквально считанные недели остаются до съезда КПК. Столь резонансный вопрос нужно закрыть до съезда, чтобы обсуждение проблемы в кулуарах не отвлекало от более серьёзных и значимых задач. Есть очень большой шанс на то, что новое поколение китайского руководства - последнее перед предвоенным периодом. И ему нужно решить важнейшие вопросы перед тем, как Китай перейдет к проблеме выживания.

Стратегия 2008 года, переориентировавшая экспортную модель на внутреннее потребление, исчерпала себя. Да и не столь великолепна китайская экономика, чтобы не обращать внимание на проблемы ее стремительного роста. Качество китайской продукции остается на катастрофически низком уровне.

Падающие дома - один из характерных примеров того, что темпы роста пока обеспечиваются валом, но не качеством. По мнению специалистов, китайские ГОСТы и нормали находятся на столь пещерном уровне, что начинать нужно с самых азов.

Объявленное перевооружение армии, эпохальное строительство серии из 6 авианосцев тоже выглядит более грозным, чем является таковым на самом деле. Китай до сих пор не имеет собственных технологий последних поколений. Авианосцы банально пока нечем вооружать - а будущая борьба за океан предстоит не с оккупированной Японией, противник гораздо сильнее. На порядки.

Скорее всего, основным направлением развития экономики будет названа именно борьба за освоение новых отечественных технологий. Они позволят существенно нарастить качество выпускаемой продукции, обеспечат Китай своими собственными разработками, дадут относительную независимость от чужих технических решений. Хотя и здесь есть опасность - превращение Китая в высокотехнологичную развитую страну невозможно без повышения качества рабочей силы - а значит, и уровня ее оплаты. Но тогда Китай лишается своего конкурентного преимущества.

Новому китайскому руководству придется пройти между этими Сциллой и Харибдой - и совершенно не факт, что оно справится. Китайцы хороши как стайеры - на спринтерских дистанциях, когда требуются молниеносные и точные решения, у них всегда получается хуже. Именно поэтому раздрай в партийном руководстве сейчас является недопустимым. И товарищ Бо пойдет в качестве сакральной жертвы - дабы партийный актив ни на минуту не усомнился в монолитности руководства. На повестке дня гораздо более серьёзные задачи, чем судьба китайского Ельцина.

http://el-murid.livejournal.com/807258.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КИТАЙ
« Ответ #168 : 27/10/12 , 15:00:07 »
Синцзян и Тибет
27-Окт-2012 02:09 pm

Я уже писал, что сейчас свожу воедино разные куски для небольшой книги. Кому интересно, может посмотреть на еще один получерновик - он еще довольно сырой - короткий обзор по двум критическим проблемам Китая.

До тех пор, пока США будут охватывать Китай и работать на его торговых коммуникациях, непосредственно для самого Китая опасность будет носить сугубо внешний характер. Однако есть фактор, который может немедленно и крайне остро перевести проблему противостояния с США в максимально горячую фазу. Это уйгурская и тибетская проблема.

Синцзян


Синцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) — это территория Китая, на которой компактно проживает уйгурский народ. Уйгуры обладали своей собственной государственностью, которая была в ходе исторических процессов и катаклизмов утрачена. После распада Циньского государства молодая Китайская Народная Республика предприняла очень серьёзные усилия для возвращения принадлежащих империи Цинь территорий — в том числе и Синцзяна. Возвращение — которое в значительной степени напоминало новый захват — закончилось созданием Синцзян-Уйгурского автономного района и политикой китаизации региона. К 2000 году численность хань и уйгуров практически выравнялась и составляла 45 и 40 процентов об общей численности населения СУАР. Тем не менее, более 80 процентов уйгуров проживает компактно на территории 4 западных префектур округа.

Уйгуры ожесточённо сопротивлялись присоединению Синцзяна к Китаю. В 20, 30 и 40 годы происходили восстания и велись освободительные войны, в новый период ожесточение несколько спало, однако с конца 90 годов выступления уйгуров вновь стали сотрясать регион.

Китайское руководство отдавало и отдает себе отчёт в опасности, исходящей от сепаратистских настроений в СУАР. Политика переселения ханьцев, массированные вливания в экономику региона, практически безвозвратные кредиты, экономическое развитие Синцзяна являются одной из приоритетных задач центральной власти.

Автор не ставит целью рассказывать здесь историю СУАР — важно понять, что по этому региону Китая проходит очень серьёзный разлом целостности Китая. Мало того — стратегически это исключительно важный регион, так как именно через него идут сухопутные транспортные потоки стратегических материалов и сырья для китайской экономики. Именно этому региону отводится исключительно важное место в стратегии диверсификации транспортных потоков снабжения китайской экономики.

Безусловно, что Запад не мог обойти вниманием эту сложную проблему Китая. Немедленно после создания СУАР уйгурский народ был включен в список народов, лишенных права на самоопределение, однако фактически на этом уйгурская тематика практически не поднималась на Соединенными Штатами, ни Западом в целом.

После развала СССР и экспансии США на территории, входящие в сферу интересов Советского Союза, Соединенные Штаты неизбежно были вынуждены обратить внимание и на уйгурскую проблему. Не признавая в течение длительного времени террористический характер деятельности подпольных уйгурских группировок, США четко обозначили своё отношение к этому вопросу. Правда, тактически после теракта 9/11 Штаты пошли на признание одной из сепаратистских групп Исламское движение «Восточный Туркестан» (ИДВТ) террористической  (июль 2002 г) в обмен на включение Китая в международную борьбу с терроризмом. Однако параллельно с этим 7 других сепаратистских группировок, признаваемых Китаем террористическими, не получили такого же признания Запада. Более того — в 2005 году США посетила Рабия Кадыр — одна из активных сторонников самоопределения уйгурского народа, которая на территории Штатов учредила Международный уйгурский фонд прав человека и демократии, а также стала президентом Американской ассоциации уйгуров и президентом Всемирного уйгурского конгресса (ВУК).

Эта двойственная позиция США серьёзно беспокоит китайское руководство. Особенно это актуально на фоне того, что США не скрывают факта финансирования сепаратистских уйгурских организаций. В частности, сразу после беспорядков в Урумчи, произошедших в начале июля 2009 года, представитель госдепартамента США Йен Келли подтвердил, что ВУК финансировался Национальным фондом доноров США в защиту демократии, который сам в свою очередь финансируется Конгрессом США. Стоит отметить, что КНР обвинила именно ВУК в организации беспорядков в Урумчи, в которых погибло почти 200 человек, а полторы тысячи получили ранения.

Особую нервозность китайского руководства вызвал тот факт, что Рабия Кадыр 8 июля 2009 года — сразу после подавления беспорядков — выступила с развернутой статьей в The Wall Street Journal (http://online.wsj.com/article/SB124701252209109027.html) , в которой призвала правительство США осудить КНР за подавление уйгурских выступлений в Урумчи. США не отреагировали, но сам факт выхода статьи во влиятельном деловом издании весьма встревожил Китай.

До сих пор относительная сдержанность США к поддержке уйгурских сепаратистских и террористических группировок в основном была вызвана нежеланием усугублять обстановку на территории АфПака — однако будущий уход армии США из этого региона позволяет Штатам существенно изменить своё отношение к уйгурской проблеме. Китайское руководство вполне обоснованно опасается, что после вывода американских войск из Афганистана США резко изменят риторику в отношении уйгурского сепаратистского движения и пойдут на обострение отношений с Китаем.

Собственно говоря, уже сейчас есть сигналы, свидетельствующие о возможном развороте политики США. В июле 2012 года помощник госсекретаря Майкл Познер заявил следующее: «...Наш сигнал правительству Китая таков: вы многого добились на экономическом фронте. Сейчас настал момент расширить пространство для проявления инакомыслия...» При этом стоит отметить, что как раз администрация Обамы гораздо более аккуратно стала подходить к уйгурской проблеме, нежели это было при прежней республиканской администрации.

Стоит понимать, что территориальная целостность — критическая проблема для любой страны. Для страны, находящейся в состоянии перехода к принципиально новой фазе развития, отвлечение ресурсов на какие-то иные цели может стать причиной катастрофы. Китай — не исключение. Его классическая проблема — неравномерное развитие побережья и внутренних областей. Это — особенность, характерная для всех периодов истории Китая, и китайское руководство предпринимает гигантские усилия, чтобы наконец, разрешить это противоречие развития. Всплеск сепаратизма в крупнейшем по территории регионе страны, который ко всему прочему занимает крайне важное географическое положение, потребует от центральных властей экстраординарных усилий. Тогда программа развития центральных областей окажется под угрозой — что может привести к разлому страны уже по этой чрезвычайно опасной линии. В этом случае сепаратисты в Синцзяне покажутся детской шалостью.

Не стоит, однако, думать, что всё так плохо. Программы развития СУАР работают, уровень жизни населения очень серьёзно повышается — причем в последние годы это видно даже визуально. Очень внушительными темпами строится жильё, развивается сельское хозяйство района, местная промышленность, в Синцзян приходят крупные промышленные компании Китая. Существует интересная и специфическая программа, по которой каждый город Китая безвозмездно строит в районе какой-то значимый социальный, культурный или промышленный объект. Тем не менее, сепаратизм — опасность вполне реальная и вещественная. Именно Синцзян будет одним из первых объектов атак на Китай, с чьей стороны она бы не происходила. Слишком непрочен здесь мир и велика вероятность волнений.

Тибет


Соседний с СУАР Тибетский автономный район Китая — еще одна непростая проблема. И как раз Тибет в силу специфики истории взаимоотношений с континентальным Китаем является не менее вероятным объектом для атаки на Китай изнутри.

Во многом мифы и легенды о прекрасной стране Шамбале, о духовных и просветлённых старцах, которых покорили злобные и завистливые соседи, распространяется либо людьми, мало сведущими в реальном положении дел, либо людьми, прямо заинтересованными в мифологизации и антикитайской пропаганде. Действительность гораздо более прозаична и неприглядна.

Тибет — это действительно, страна монастырей. Горная страна. С тяжелым высокогорным климатом, который даже создал специфический внешний вид жителей Тибета — у них переразвита грудная клетка и увеличен объем лёгких, они привычны к свирепым горным морозам и ветрам, у них несколько иные физиологические показатели, чем у жителей равнины. Однако на этом отличия не заканчиваются.

Вплоть до 50 годов 20 века общественно-политический строй Тибета можно охарактеризовать как жесткую теократическую диктатуру рабовладельческого государства. Да, именно так — в Тибете официально до присоединения его к Китаю существовало рабство — причем в исключительно жестокой форме. Раб был вещью, скотом, имуществом. Его можно было наказать, изувечить, убить. Одной из форм наказания было отрубание конечностей — и встретить однорукого или вообще безрукого человека, так же как и с отрубленной одной или двумя ступнями или вообще ногами было вполне обыденным делом.

Рабами были почти 20% населения Тибета. Однако жизнь условно свободных жителей была ничуть не легче. Тяжелейшие повинности крестьян в пользу монастырей, неподъёмные долги под чудовищные проценты, переносимые даже после смерти родителей на детей, обращение в рабство за долги и жестокое отношение — вполне тривиальная ситуация тех лет. Более того — значительная часть населения монастырей занималась не сколько духовным просветлением и боевыми искусствами, как в голливудских поделках, сколько таким же тяжелым и бесконечным трудом. По сути, трудовое население Тибета поголовно было бесправным, забитым и не видело ни малейшего просвета в существовании. При этом нужно учитывать географию региона, которая четко делит Тибет на две части. Горная местность чисто географически дробила Тибет на анклавы — и уже поэтому объединение крестьян в борьбе против монастырей обычно носило очень локальный характер — любые выступления против власти рабовладельцев-теократов подавлялись с неимоверной жестокостью.

Нетрудно понять, что «оккупация» частями НОАК Тибета была воспринята населением этой горной области как минимум равнодушно — хуже уже точно быть не могло. Во многих случаях ни о каком сопротивлении «захватчикам» речи не шло — наоборот, их встречали зачастую просто как освободителей. Естественно, не все — терять такую прекрасную жизнь для теократов было делом совершенно немыслимым. Однако полное отсутствие народной поддержки — вещь объективная, и власть мудрых и просветленных старцев рухнула практически как карточный домик.

Анализируя мифы о прекрасном и загадочном Тибете, распространившиеся после «оккупации», можно отметить, что значительная часть из них основывалась на самой банальной выдумке. Мало освещается тот факт, что Китай оставил право тибетцам на функционирование монастырей, на традиционную жизнь и уклад — но предельно свирепо ликвидировал дикие пещерные обычаи рабовладения, существенно урезал права теократов. В годы культурной революции значительная часть монастырей была разрушена - однако после ликвидации последствий этого периода новейшей истории Китая постепенно происходит их восстановление.

Так же, как и в Синцзяне, в Тибет вместе с частями НОАК пришли больницы, школы, пришли новые технологии, создавалась какая-никакая, но промышленность (естественно, с учетом специфики горной местности и населения этого региона страны). Даже в тяжелейшие годы для самого Китая размеры помощи национальным окраинам были весьма значительны. Протибетская пропаганда активно педалирует тему репрессий в годы "культурной революции" - однако при этом умалчивается тот факт, что в эти годы репрессии носили широчайший характер на всей территории КНР без каких-то предпочтений и различий.

Тибетский сепаратизм остаётся крайне значимым фактором, особенно в связи с тем, что Запад и Соединенные Штаты используют факт «оккупации» Тибета в качестве еще одного инструмента давления на Китай. Этому же служат и голливудские фильмы, мифологизирующие Тибет и создающие правильный с точки зрения борьбы за права человека фон для периодического вытаскивания темы о «незаконной оккупации».

Результатом вторжения частей НОАК и присоединения территории Тибета к КНР стало массовое бегство немалой части населения — мирное население вообще предпочитает выбирать бегство ужасам любой войны. Эти люди практически поголовно полагают свою территорию оккупированной страной. Часть населения Тибета, оставшегося под властью КНР, тоже без восторга относится к присоединению. Духовный лидер Тибета далай-лама ведет деятельность по возвращению независимости Тибета — и на этом поприще имеет значительный вес и авторитет в мире. За пределами Тибета создано правительство в изгнании.

Для Китая ситуация усугубляется тем, что политика китаизации Тибета по сравнению с аналогичной политикой в Синцзяне столкнулась с суровыми климатическими и природными условиями присоединенной территории. В связи с этим паритетного соотношения хань и тибетцев Китаю так и не удалось добиться — в самом Тибетском автономном районе на 2,5 миллиона тибетцев приходится чуть более 150 тысяч ханьцев. В районах Тибета, присоединенных к провинциям Китая, ситуация несколько иная — скажем, в провинции Сычуань на трех присоединенных тибетских территориях процентное отношение ханьцев гораздо выше — от четверти до трети населения.

Так или иначе, но проблема сепаратизма для Тибета является крайне значимой, единственная разница, которую можно увидеть в положительном свете для КНР, заключается в том, что общая численность тибетского населения на всей территории Большого Тибета составляет около 5 миллионов человек, тем более, что они рассеяны по большой площади. Всё остальное представляет по сей день очень сложную проблему, решаемую с трудностями и имеющую большой внешнеполитический резонанс.

Нужно понимать также, что китайская версия истории Тибета отражает интересы именно Китая. Во многом она искажена и фальсифицирована по сравнению с реальностью. Тибет на протяжении своей длительной истории был независимым государством, волей судьбы попавшим в сложнейшие условия — и географические, и политические. Существуя между двумя крупнейшими государствами Азии, попадая в сферу борьбы сверхдержав. В конечном итоге его независимость была уничтожена — и не только злой волей китайцев — аннексия Тибета была выгодна той же Англии и России, которые вели в 19 веке борьбу на просторах Азии.

Уже поэтому нет смысла вводить нравственные понятия и категории для оценки возникшей ситуации — она такова, какова есть. Нужно исходить из сложившегося положения и оценивать ее критические для современного Китая аспекты.

Синцзян и Тибет географически закрывают собой всю западную границу КНР. На значительной протяженности это труднодоступная местность с минимальным количеством пригодных транспортных коридоров. Кроме того, именно на территории Тибета между КНР и Индией сохраняется напряженность. Такие же непростые отношения связывают Китай с высокогорным Непалом, в котором симпатизирующие Китаю маоисты ведут по сей день сложную политическую борьбу, перейдя от военных действий к более мирным методам — однако говорить о стабильности в бывшем королевстве не приходится и по сей день.

Наиболее значимыми транспортными коридорами на западной границе является пограничный проход Джунгарские ворота, соединяющий Синцзян с Казахстаном, а также коридор Каракорум, через который осуществляется связь Китая и Пакистана. Есть ряд других проходов и коридоров - однако высокогорный характер местности ставит перед Китаем чрезвычайно сложную задачу организации круглогодичного транспортного сообщения в этом направлении. Сложность заключается в том, что каракорумский коридор проходит по спорным территориям Индии и Пакистана, Индии и Китая, что создает сложности при стратегическом планировании его использования.

Это и создает прекрасную — если не уникальную — возможность путем хаотизации и создания напряженности в Синцзяне и Тибете фактически прервать любое ритмичное снабжение Китая через территорию Центральной Азии. А у Китая есть очень серьёзные планы именно на это направление.

http://el-murid.livejournal.com/807584.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КИТАЙ
« Ответ #169 : 27/10/12 , 20:33:39 »
Бывший корреспондент журнала Time Дэвид Айкман спросил в интервью в 2002 году бывшего главу государства коммунистического Китая Цзян Цзэминя, что бы тот хотел пожелать на будущее своей стране. Его ответ шокировал Айкмана как, впрочем, и весь мир: «Я хочу, чтобы моя страна стала христианской».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B7%D1%8F%D0%BD_%D0%A6%D0%B7%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8C

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #170 : 28/10/12 , 16:13:54 »

7 из 10 азиатских стран привязывают свои валюты к юаню, уходя от доллара

 

Как пишет в своём докладе Институт международной экономики им. Петерсона (PIIE), после того, как страны региона отказались от доллара, и привязали свои валюты к китайскому юаню, в Восточной Азии образовался «Блок юаня», что стало существенным сигналом успешного продвижения Китаем своей валюты к интернационализации.


В докладе говорится, что с начала мирового финансового кризиса всё больше стран, и в особенности развивающихся экономик видят юань в качестве главной валюты при определении обменного курса своей валюты.


Сейчас семь из десяти экономик региона, в том числе Южная Корея, Индонезия, Малайзия, Сингапур и Таиланд отслеживают курс юаня более тесно, чем курс доллара США.

Китай уже давно обещает привести глобальное влияние своей валюты в соответствие с величиной своей экономики, которая в прошлом год стала второй по величине в мире.

Согласно последнему докладу Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, или SWIFT, деноминированная в юанях торговля в июле составила 10 процентов от общего объёма внешней торговли Китая. Всего два года назад эта цифра равнялась нулю.

Как Bloomberg цитирует Group PLC Королевского банка Шотландии, межграничная торговля в юанях в следующие три года утроится, составив 6,5 триллионов юаней (или 1,03 триллиона долларов) по мере роста сношений со второй по величине экономикой мира.

Королевский банк Шотландии в своём отчёте выдал прогноз о том, что к 2015 году юань станет полностью конвертируемым.

В PIIE считают, что юань может вырасти до статуса международной валюты за 10-15 лет.

Кроме Юго-Восточной Азии, торговля в юанях растёт и в других регионах мира. Валюты Индии, Чили, Израиля, Южной Африки и Турции, все они теперь тесно следуют за юанем, в некоторых случаях даже теснее, чем за долларом.

по наводке: http://igor-golovin.livejournal.com/556537.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КИТАЙ
« Ответ #171 : 29/10/12 , 23:58:34 »

Миллиардер поневоле
Американская газета уличила семью китайского премьера в коррупции


В минувшую пятницу газета The New York Times опубликовала обширную статью, в которой утверждалось, что семья китайского премьера Вэнь Цзябао владеет миллиардным состоянием. В тот же день развитие получил крупнейший политический скандал в стране: против бывшего партийного функционера Бо Силая, претендовавшего на высшие государственные посты, возбудили уголовное дело. Оба этих события объединяет то, что они произошли в преддверии смены власти в Китае.


Статья о финансовом положении родных Вэнь Цзябао, впечатляет своими размерами - почти 4700 слов (объем стандартной заметки в The New York Times составляет около тысячи слов). На основе данных, находящихся в открытом доступе, автор материала при поддержке независимых аудиторов пришел к выводу, что члены семьи китайского премьера сконцентрировали в своих руках активы на сумму около 2,7 миллиарда долларов США.



Чжан Бэйли и Вэнь Цзябао. Фото с сайта hkchcc.org


Правда, в статье речь идет именно о родственниках премьера, в том числе и некровных: начиная от его матери и заканчивая родителями невестки. Сам Вэнь Цзябао среди бенефициаров активов не упоминается. Впрочем, даже тех из его близких, кто, по мнению издания, имеет дело с бизнесом, вычислить оказалось непросто: никто из них не владеет акциями напрямую.


Автор исследования пришел к выводу, что хотя некоторые члены семьи премьера, как, например, его жена Чжан Бэйли (Zhang Beili), и начинали бизнес еще до прихода Вэнь Цзябао на высшие государственные посты, по-настоящему их дела пошли в гору только после того, как в 1998 году он стал вице-премьером. Так, не имея политической поддержки, никакая компания в регулируемой государством экономике Китая не смогла бы добиться инвестиций от крупнейшего телекоммуникационного оператора в стране China Mobile. Между тем именно этот конгломерат наряду с другими крупными игроками китайского рынка создавал совместные компании с сыном Вэнь Цзябао - Вэнь Юньсуном (Wen Yunsong).


Подобных примеров в статье приводится немало. Чего стоит хотя бы прозвище супруги премьера - Бриллиантовая королева. Это имя Чжан Бэйли получила благодаря колоссальному влиянию, приобретенному ею на китайском рынке драгоценных камней. Весь рынок фактически находится под ее контролем, так что иностранные компании (в том числе и такие международные гиганты, как De Beers), желающие начать бизнес в Поднебесной, вынуждены иметь дело прежде всего с ней. А ведь начинала она как простой чиновник в министерстве геологии. При этом до сих пор, утверждает издание, в Китае Чжан Бэйли остается фигурой малоизвестной: она не сопровождает супруга в поездках и вообще старается держаться в тени.


Что же касается самого Вэнь Цзябао, то его автор исследования ни в чем подобном не уличает. Напротив, он утверждает, что, по свидетельству очевидцев, премьер крайне недоволен тем, как ведет себя его родня. И хотя многие из его окружения сумели нажить огромные состояния во многом благодаря тем или иным решениям, принятым при участии Вэнь Цзябао, ни о каком кумовстве тут речи не идет - скорее предприимчивые родственники просто воспользовались ситуацией. Не исключено, что они пользовались близостью к одному из высших руководителей Китая, угрожая его именем, даже притом что он сам такое поведение не одобрял. Впрочем, его неодобрение ни в какие конкретные действия так и не вылились. В 2007 году - тогда Вэнь Цзябао был переутвержден на своем посту - китайский премьер чуть было не развелся с супругой: как утверждает WikiLeaks, как раз из-за нечистоплотности Чжан Бэйли в бизнесе. Тем не менее развод так и не состоялся.



Вэнь Юньсун. Фото с сайта wantchinatimes.com


Насколько о положении близких премьера были осведомлены его однопартийцы, неизвестно. Свой второй срок Вэнь Цзябао начал с провозглашения активной борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Были приняты новые нормы, согласно которым сведениях о своих доходах и активах должны раскрывать не только сами чиновники, но и члены их семей. Однако, во-первых, все эти отчеты остаются глубоко засекреченными, а во-вторых, утверждает The New York Times, львиная доля состояния приходится на тех родственников премьера, которые согласно правилам не обязаны раскрывать доходы.


Реакция Пекина на статью, которая была, в том числе, размещена на сайте китайской версии американской газеты, оказалась предсказуемой: доступ к ресурсу был заблокирован. Кроме того, заблокированными оказались выдача по соответствующим словам в китайских поисковиках и социальных сетях, а также аккаунт газеты в Sina Weibo - местном аналоге Twitter. Правда, только этими действиями власти не ограничились: на выходных адвокаты, представляющие семью премьер-министра, выпустили заявление, в которых содержание статьи подверглось жесткой критике. Примечательно, что там были опровергнуты и те данные, которые в заметке не утверждались. Так, юристы пишут: "Вэнь Цзябао никогда не участвовал в деловой активности членов своей семьи. Более того, он не позволял им влиять на свои политические решения".


Необычность этой ситуации заключается в том, что традиционно китайские власти не удостаивают своих западных критиков ответом. Так, 29 июня 2012 года агентство Bloomberg опубликовало очень похожую на нынешнюю статью, главным "героем" которой стал вице-председатель КНР Си Цзиньпин - ожидается, что именно он в ближайшее время должен занять высший государственный пост в стране. Конечно, доступ к ресурсу был заблокирован, а сами сотрудники агентства, работающие в Китае, пожаловались, что за ними установлена слежка. Более того, у главреда Bloomberg Мэтью Уинклера (Matthew Winkler) сорвались все встречи с китайскими банкирами и финансовыми чиновниками. Однако все это было непубличной реакцией. Что же касается официального опровержения, подобного тому, которое предоставили адвокаты Вэнь Цзябао, рассчитанного на потребление как внутри страны, так и за ее пределами, то к такой тактике власти Китая прибегать не стали.


Вероятно, в условиях накаленной обстановки на китайской политической арене в Пекине сочли, что статья про уходящего премьера не должна оставаться без ответа. В связи с этим американскому изданию даже пригрозили судебными исками. Кроме того, не исключено, что власти Китая могли увидеть связь между публикацией в The New York Times и очередным витком крупнейшего за последние годы политического скандала в Китае. По крайней мере, о возможности наличия такой связи пишут китайские блогеры. По данным влиятельного журнала Foreign Policy, некоторые из них высказали предположение, что за публикацией заметки могут стоять враги Вэнь Цзябао - сторонники бывшего партийного лидера в городе Чунцин Бо Силая.



Бо Силай. Архивное фото (c)AFP


До недавнего времени Бо Силай считался восходящей звездой китайской политики. Карьера чиновника внезапно рухнула, когда его соратник - вице-мэр Чунцина и по совместительству начальник полиции того же города Ван Лицзюнь - попытался сбежать в США. Впрочем, сделать ему этого не удалось, и после того как он покинул американское консульство, его взяли под стражу. Вскоре выяснилось, что размолвка между партийным функционером и его подчиненным случилась из-за предполагаемой причастности жены Бо Силая к убийству британского бизнесмена Нила Хейвуда: якобы лидер партийной ячейки не захотел слушать доклад начальника полиции о деталях преступления и пригрозил ему последствиями. В результате в марте Бо Силай лишился поста, а его жена Гу Кайлай, а также Ван Лицзюнь пошли под суд.


Осенью Ван Лицзюню и Гу Кайлай вынесли обвинительные приговоры - оба дела так или иначе были связаны с убийством Хейвуда. Однако что характерно - ни на одном из процессов, которые заняли считанные дни, имя Бо Силая не упоминалось ни разу. Более того, политик пропал из информационного поля еще с марта: его имя использовалось исключительно в прошедшем времени. Несмотря на то, что его жена и ближайший соратник предстали перед судом, судьба бывшего функционера оставалась неизвестной. Загадочности этому молчанию придавали слухи о том, что якобы истинной причиной падения Бо Силая стало вовсе не убийство британца, а попытка установить слежку за высшим руководством страны.


Ситуация разрешилась в конце сентября, когда было объявлено о лишении Бо Силая партбилета, а в минувшую пятницу - и депутатского мандата. В тот же день против бывшего чиновника возбудили уголовное дело, обвинив его в коррупции, взяточничестве и подрыве партийной дисциплины. При этом ранее сообщалось, что его в том числе подозревают в попытке скрыть от следствия причастность жены к смерти Хейвуда. Однако это отнюдь не проясняет картину, так как возникает вопрос: почему Бо Силай ни разу не был упомянут во время суда по делу об убийстве.


Ответом может быть то, что до самого конца Бо Силай оставался разменной монетой в политической борьбе. В глаза явно бросается тот факт, что дата проведения партийного съезда, на котором назовут новых лидеров страны (8 ноября), была официально объявлена в тот же день, когда бывшего лидера партийного отделения Чунцина исключили из Компартии. При этом изначально конгресс предполагалось провести в октябре, а сам факт его переноса многие обозреватели сочли крайне необычным.


Такой клубок событий, а также атмосфера секретности, в которых они происходят, могли натолкнуть блогеров на мысль о том, что за статьей в американской газете стоят сторонники Бо Силая, желающие насолить своему врагу. Однако на деле такие предположения выглядят скорее надуманными, чем достоверными, и связи между этими событиями, скорее всего, нет. Другое дело, что их совпадение успокоению китайской номенклатуры не способствует.


Валентин Маков


http://lenta.ru/articles/2012/10/29/scandals/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #172 : 04/11/12 , 23:41:17 »
Почему Китай скоро будет править миром
2009_da4 ноября, 21:52 Почему китайское руководство легитимнее американского, а Китай будет лидером мира?
       
На первой фотографии не советские флаги – как кто-то может подумать – а флаг Китайской коммунистической партии. А китайский государственный флаг – красный (цвет коммунизма) с большой пятиконечной звездой (символ ведущей роли КПК) окруженной четырьмя малыми звездами (неофициально считается,  что четыре малые звезды символизируют четыре класса — рабочих, крестьян, городскую интеллигенцию и патриотическую буржуазию). Очень емкие символы.
В ближайшие дни Китай и США должны выбрать новых руководителей. В США 6 ноября всеобщим голосованием , в Китае – на 2 дня позже на 18 Съезде КПК будут выбраны президент и премьер-министр КНР.
Казалось бы, мнение должно быть очевидным – О да, Америка лучше всех, самая демократичная и счастливая страна, Китай – полное отсутствие  демократии, келейное решение за закрытыми дверями, и это должно привести Китай к краху. Однако реальность прямо противоположна – китайское государство намного более легитимно, чем любое западное. Как это может быть?  ( Свернуть )
Об этом пишет в серии своих статей известный британский экономист, публицист, автор книг и колумнист газеты Гардиан Martin Jacques (далее идет приблизительный пересказ содержания этих статей с небольшими добавлениями и отступлениями).

Западная формальная демократия вовсе не гарантирует легитимности. В Италии непрерывно проходят выборы. Но половина населения совершенно не доверяет своей системе.
В Китае источник легитимации государства – не выборы, а совсем другой. Дело в том, что вообще нельзя мерить Китай узкими западными мерками. Главное принципиальное различие в том, что Китай – это не национальное государство, как на Западе, а государство-цивилизация. И высшая политическая ценность в Китае – это суверенность, целостность и единство этого государства-цивилизации. С учетом размера, разнообразия и разнородности страны – это очень непростая задача. Например между 1840 и 1949 годами Китай был раздроблен и оккупирован колониальными державами. Китайцы назывют этот период веком унижения. Для китайцев главное, для чего существует государство – это хранить и защищать целостность страны и сохранность китайской цивилизации. Любое руководство, неспособное это обеспечить – сразу падет.
А как оценивают китайцы свое нынешнее руководство?
Опросы, проведенные Tony Saich в Harvard's Kennedy School of Government, показали, что от 80 до 95%  китайцев довольны либо очень довольны политическим руководством страны.  Также они довольны экономической системой. Авторитетные опросы Pew Global Attitudes surveys в 2010 показали,что 91% одобряет экономическую политику центрального руководства (для сравнения в Великобритании соответствующая цифра – 45%). Такие высокие показатели удовлетворенности не означают бесконфликтности. Конфликты и протесты бывают – но они локальны, местного значения и масштаба, не затрагивающие глобального социального мира, стабильности и уверенности.

Если все так хорошо и столь высока стабильность и мир – почему китайское руководство так беспокоится и так плотно контролирует СМИ, Интернет, опасается диссидентов? Это в глазах китайцев не слабость и не паранойя, а как раз проявление хорошего правления. Хорошие правители должны предвидеть возможные угрозы – и защищать страну от них. Вы ведь не предоставите своему любимому ребенку "свободу" экспериментировать с наркотиками, ядами или оружием, или бегать по проезжей части? Это конфуцианское государство-семья.
На Западе совсем другие понятия. Левые и правые по-разному относятся к государству на Западе, но и те и другие считают, что роль и сфера государства должна быть четко ограничена законом. Государство нужно – но только до определенных границ. Трудно представить себе что-нибудь более отличное от китайского понимания государства.  Китайцы смотрят на государство не с точки зрения утилитарной выгоды – а что оно мне даст ? Не говоря уже о демонизации государства "Чайной партией" в США. Китайцы смотрят на государство как на родного интимного члена семьи – а точнее – как на главу семьи. Они смотрят на государство не как на внешнее к себе – а как на продолжение себя, расширенние самого себя. Для китайцев образцом государства является семья, все китайцы -  это просто большая семья. Такое отношение к государству дает ему огромный авторитет и позволяет государству быть всепроникающим и сверхкомпетентным.
Можно даже сказать,что китайское государство – самое компетентное в мире.
Для примера – ежегодный рост экономики на 10% на протяжении вот уже 30 лет – был организован именно государством. Если 30 лет назад экономика Китая составляла лишь 1/20 экономики США – то сейчас перешла уже границу 50%. А уже к 2018 году, как оценивают эксперты – станет самой крупной экономикой мира.
Возьмем к примеру инфраструктуру, значение которой лишь с опозданием осознал Запад . Китай здесь вне конкуренции. Сеть скоростных железных дорог - самая большая в мире и скоро станет больше, чем сеть всех остальных стран мира взятых вместе!

   
А повсеместность китайского государства – подавляющее большинство наиболее конкурентоспособных китайских компаний – находятся в государственной собственности. Политика "одна семья – один ребенок" стала возможной и удается именно потому, что государство воспринимается как свое, а его решения - как решения своей собственной семьи. 
А ведь на Западе отношение к государству прямо противоположное, особенно в англо-саксонских странах. 
С 1980 гг вся экономическая политика в Великобритании была – что бы еще приватизировать или даже в государственном секторе имитировать методы рынка и частной собственности.
 
Однако сейчас уже идет другая игра в мяч.
Запад со своей политикой оказался в глубоком безнадежном кризисе, и сейчас только Китай спасает Запад от тотального коллапса. Смешно, если Запад будет продолжать поучать Китай – вы должны учится у нас и брать пример с нас.
Пришло время поменяться ролями. И перенести необходимое маленькое унижение своей раздутой гордости.
Конечно, речь не идет о прямом переносе китайской модели – это невозможно, слишком различны исторические пути Китая и Запада.
   
По прогнозам к 2018 г китайская экономика обгонит американскую,  а к 2030 США будет карликом рядом с Китаем.
Мир все в большей мере формируется Китаем, и если последние 200 лет все страны зачарованно смотрели на запад в поисках образца и идеала, то теперь пора повернуть голову в другую сторону. Рассвет будущего начинается там.
Добро пожаловать в китайскую парадигму – в высшей мере конкурентный рынок, сильная рыночная конкуренция – и всепроникающее в высшей мере компетентное государство-цивилизация, государство-добрая семья.

В 5 веке до н.э. у Европы был Сократ, а в Китае – Конфуций. Оба философа основали этические учения и решали проблему отношения между индивидуумом и государством.
Гармония, стабильность, справедливый социальный порядок и человечность в отношениях между людьми – идеал Конфуцианства.


Современный Китай родился в 221 до н.э. и примерно в тех же границах существовует непрерывно уже более 2000 лет – самое долговечное в истории человечества государственнок образование.
И за ним – будущее.
Жаль,что великий Советский Союз, продолжатель тысячелетней русской цивилизации, бывший лидером, на который в 20 веке обращали взоры половина человечества - сошел с исторической арены, а недавнему президенту даже "хватило ума" в новогоднем поздравлении народу заявить, что России - 20 лет(!??).
Но брошенные знамена и флаги подхватили более верные своей истории, своей Родине и идеалам человечности надежные руки.

Да, кстати – еще в китайском руководстве нет евреев. Почему-то вдруг пришла в голову мысль.
Что из китайского опыта может использовать русская цивилизация?
От этом стоит подумать. А вы как считаете?
Источник –
A Point Of View: Making sense of China и
A Point Of View: Is China more legitimate than the West?
с подачи  http://2009-da.livejournal.com/2012/11/04/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КИТАЙ
« Ответ #173 : 08/11/12 , 13:27:44 »

Открылся 18-й съезд Компартии Китая




В Пекине утром в четверг, 8 ноября, открылся 18-й съезд Компартии Китая, сообщает Agence France-Presse. Делегатами съезда, проводящегося раз в пять лет, стали более 2,2 тысячи человек.
Ключевым пунктом в программе работы съезда, рассчитанной на семь дней, станет, как ожидается, назначение на пост генерального секретаря ЦК Компартии Китая Си Цзиньпина. В настоящий момент этот пост занимает Ху Цзиньтао, являющийся также председателем КНР. В случае избрания Си Цзиньпина на пост генсека ЦК, в марте 2013 года он сменит Ху Цзиньтао и на посту председателя КНР.


На съезде, проходящем в пекинском Доме народных собраний, также будут назначены и другие представители "пятого поколения" руководителей, которым предстоит управлять страной в течение ближайших десяти лет. В их числе ожидаемое назначение Ли Кэцяна на пост премьера Госсовета КНР - вторую по значимости должность в руководстве Китая.


Некоторое время именно Ли Кэцян считался наиболее вероятным преемником Ху Цзиньтао, однако затем появились сообщения, что пост лидера займет Си Цзиньпин. Официально Китай готовящиеся перестановки в партийном руководстве и исполнительной власти никак не комментирует.


Делегатам 18-го съезда также предстоит заслушать отчетный доклад ЦК Компартии, с которым выступит Ху Цзиньтао, принять ряд поправок к партийному уставу, а также обсудить важнейшие задачи, стоящие перед страной в социально-экономической сфере, сообщает ИТАР-ТАСС.


После завершения работы съезда традиционно состоится Первый пленум ЦК Компартии Китая нового созыва, на котором будут избраны члены Политбюро.


http://lenta.ru/news/2012/11/08/congress/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КИТАЙ
« Ответ #174 : 08/11/12 , 23:17:09 »

Решения съезда - в жизнь




   
Провозглашенный съездом КПК лозунг, призывающий достигнуть к 2020 году удвоения ВВП относительно уровня 2010 года, является прямым вызовом "золотому миллиарду". Фактически это означает, что Китай ориентирует свою экономику на внутреннее потребление - и это в свою очередь означает курс на повышение благосостояния и доходов самих китайцев. К 2020 году должны создаться предпосылки для качественного сдвига - высокие доходы такого уровня (на самом деле, вполне низкие по меркам сегодняшнего "золотого миллиарда") возможны только для образованной нации. Это в свою очередь означает отказ Китая от модели экономики, ориентированной на конкурентное преимущество, выражающееся в дешевой рабочей силе.




Всё вместе тянет за собой колоссальные изменения в структуре трудовых ресурсов и в конечном итоге, всей экономики. Если перевести это на общеупотребимый язык, к 2020 году увеличение благосостояния китайцев начнет неизбежно уменьшать благосостояние "золотого миллиарда". Без смены экономической парадигмы у стран этого самого "золотого миллиарда" практически не остается шансов - они входят в неразрешимую и критическую фазу своего развития, из которой есть два выхода - война с обязательной победой и возврат к политике контроля над миром либо смена всей идеологии потребления, и как следствие - смена экономических принципов деятельности всей своей экономики. Это - вызов. Прямой и недвусмысленный.


Он необязательно должен иметь в своём финале войну - если Запад сумеет создать новую экономическую парадигму, позволяющую существовать на планете одновременно двум "золотым миллиардам" - конфликт будет острым, но разрешимым. Если нет - то "There can be only one!"


С другой стороны, для Китая тоже нет выбора - только таким путем он может сгладить вопиющее на сегодняшний день противоречие и неравенство в доходах и развитии. 10% населения Китая владеют 85% всех доходов. Это - путь к катастрофе. Поэтому выбор Китая на переселение в города около 400 миллионов человек и выравнивание доходов - единственный разумный из всех имеющихся. И этот выбор он будет защищать до конца.


http://el-murid.livejournal.com/832044.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КИТАЙ
« Ответ #175 : 08/11/12 , 23:53:03 »

Кризис с китайской спецификой. Радостно встречая 18-й съезд КПК

Версия для печати
Ноябрь 2nd, 2012 АВТОР: Андрей Девятов

фото с сайта etoday.ru/


В то время, когда усердием СМИ народы библейско-средиземноморской цивилизации белых людей в начале ноября 2012 с трепетом ожидают выборы президента США, внимание народов срединно-земельной цивилизации желтых людей сосредоточено на 18-ом съезде Коммунистической партии Китая. При этом и те и другие эти события в политике связывают с перспективами жизни в условиях надвигающейся второй «штормовой» мирового финансового кризиса.


Для понимания того, что происходит в США, годится диалектический метод познания процессов бытия, ибо вполне очевидно, что здесь обществу предложена борьба противоположностей. Два кандидата в президенты США в части политики представляют две партии: демократов и республиканцев. А в части экономики эти два кандидата представляют интересы двух банковских групп: финансистов- интернационалистов «ротшильдовцев» (демократ Обама) и белых националистов военно-промышленного комплекса «рокфеллеровцев» (республиканец Ромни). Победа Обамы означает, что мировой кредитно-финансовый кризис будет преодолен путем переоценки мирового богатства. «Нули» учетных записей на банковских счетах, исчисленных в «бумажных» USD, пересчитают в натуральные единицы веса благородного металла — унции золота. А банковское «золото мира» контролирует финансовый интернационал Ротшильдов. Если же победит Ромни, то кризис мировой финансовой системы на основе USD будет преодолеваться через большую войну. Ибо военной мощи США пока хватит для того, чтобы победить. Война же оживит потребление продукции ВПК и реального сектора экономики: производство вооружений и всего комплекса средств ликвидации последствий войны; позволит списать все долги и сдуть фондовые «пузыри».


Для понимания же того, что происходит в Китае, диалектика не годится. Диалектика – это поступательное движение – линейный прогресс. В Китае же действует Закон Перемен в связке трех сил. Здесь вращательное движение – циклы приливов и отливов. А три силы это: твердые «партийцы», которые удерживают покосившееся красное знамя марксизма-ленинизма – идей Мао Цзэдуна. Это реформаторы-рыночники, так называемые «комсомольцы», выступающие под знаменем неолиберализма (цвет знамени синий, такой же, как на флагах ЕС и НАТО). И это прагматики-националисты, так называемые «принцы» наследники революционеров старшего поколения, пострадавших в годы «Великой пролетарской культурной революции» Мао Цзэдуна. Цвет их знамени – желтый. А желтый это цвет почвы и всей китайской традиции.


То, что происходит в Китае, на европейских языках называется «социализм с китайской спецификой». Если же это имя, записанное восьмью иероглифами, истолковать по их исконным значениям (а китайские иероглифы – это не буквы; иероглифы создавались для записи не звуков, но смыслов целых слов) то верный смысл того, что иностранцы понимают как «социализм» в головах образованных китайцев будет «союзом кланов вокруг престола предков». А то, что иностранцы понимают как «китайская специфика» — будет «оттенками цвета Срединного государства». Цвета же эти – красный, синий, желтый, белый и черный.


Символически «союз китайских кланов» представлен на купюре в 100 юаней, которая была введена в обращение одновременно с началом политики «реформ и открытости» Дэн Сяопина.





Первый справа – это «великий кормчий» Мао Цзэдун, ему наследуют «партийцы». Их лидером ныне выступает Цзян Цзэминь, бывший глава партии и государства, вышедший из «революционного» Шанхая. Следующий – это «любимый премьер» Чжоу Эньлай, ему наследуют рыночники «комсомольцы». Их лидером выступает нынешний глава партии и государства Ху Цзиньтао. Третий в ряду основателей «союза кланов» — первый Председатель КНР Лю Шаоци. Продолжателем курса опоры на «частную инициативу» Лю Шаоци был Дэн Сяопин. Его изречение: «Не важно, какого цвета кошка рыжая или белая, важно, чтобы она мышей ловила» — точно отражает принцип прагматизма в современной китайской политике. Лю Шаоци и Дэн Сяопину наследуют «принцы». Их лидером будет утвержденный 18-ым съездом КПК глава партии и государства Си Цзиньпин. Последний в ряду основателей КНР – главнокомандующий Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Чжу Дэ. «Винтовка рождает власть» — вот принцип Мао Цзэдуна, сохраняющийся и поныне. В КНР армия подчинена не государству, но партии. Поэтому пост «Сына Неба – императора наших дней» в КНР – это Председатель Военного Совета ЦК КПК. Он обеспечивает в союзе кланов «гармонию мира» (сумма всех цветов – белый цвет) Этот пост и занимал Дэн Сяопин, когда закладывал основы курса «реформ и открытости». Во благо стабильности и гармонии мира в союзе кланов пост Председателя Военного совета ЦК КПК на несколько лет после 18-го съезда сохранит за собой Ху Цзиньтао. В Поднебесной же всё происходит по Воле Неба (а цвет космоса – черный»). Такова палитра пяти цветов «союза кланов», зафиксированная ещё на флаге синьхайской революции 1911г., свергшей маньчжурскую династию Цин и восстановившей власть ханьцев.


Динамика же одоления в связке трех сил (партийцы, комсомольцы, принцы) выглядит следующим образом.


Идеи Мао Цзэдуна уходят вместе с марксизмом-ленинизмом. Учение Маркса было «всесильным и верным» в период индустриального общества борьбы труда и капитала. Мировой кризис по сути – это кризис индустриального общества. Выходом из кризиса будет информационное общество экономики знаний. А идеология марксизма-ленинизма – идей Мао Цзэдуна про информационное общество ничего не говорит. Красное знамя партийцев покосилось.


Идеи неолиберализма уходят вместе с финишным кризисом американского цикла накопления капитала. В кризисе «бумажного» доллара, как мировой учетной единицы богатства завершается кредитная экспансия англосаксонской доктрины Рейгана-Тетчер 1979 — 1980гг. Либеральное синее знамя реформаторов-рыночников пока ещё гордо реет на вершине китайской экономики. Удерживать это знамя будут «комсомольцы» во главе с премьером Ли Кэцяном. На долю «комсомольцев» выпала великая честь удержать курс «превращения Китая в мировую державу первого порядка» и принять на себя удар второй «штормовой волны» мирового финансового кризиса. Память о павших либералах сохранится в сердцах той части китайского общества, которая восприняла американскую мечту.


Идеи же прагматиков-националистов продолжателей славного дела Дэн Сяопина живут и побеждают. Побеждают в силу того, что в Азии формируется новая, объемлющая тихоокеанскую зону структура накопления капитала, центром которой выступает Китай. При этом главная роль в обеспечении успехов социально-экономического строительства принадлежит не частной инициативе и не «невидимой руке рынка» но конфуцианскому государству (пример Сингапура).


Если же говорить по существу дела, то речь идет вовсе не о раскладе сил и не о распределении постов в новом руководстве «союза китайских кланов». Речь идет о модели социально-экономического развития Китая на период до 2019 года.


«Комсомольцы» удерживают «гуанчжоускую» модель (учиться у Гонконга), показавшую свою эффективность в период торжества мирового неолиберализма.


«Партийцы» же и прагматики-националисты объединились и опробовали полюбившуюся простому народу «чунцинскую модель». Насилием государства (в борьбе с коррупцией было арестовано 3300 человек) на основе коллективизма, справедливости и социальной защищенности всех слоев городского и сельского населения глава Чунцина Бо Силай добился процветания 30 миллионного региона. Что посрамило либеральную «гуанчжоускую» модель китайских друзей США. Однако в марте 2012 архитектор чунцинской модели развития страны Бо Силай интригами «комсомольцев» был снят со всех постов в партии и государстве.


По сути же, речь идет о том, что действующая, вписанная в геоэкономику доллара США, модель развития КНР себя исчерпала и «союз кланов» встал на распутье: А) Или либерализация КПК с созданием фракций (власть в форме партийного парламента), что приведет к разброду в идеологии, утрате единого образа будущего, войне всех против всех, потере управления, хаосу и краху государства. Б) Или дальнейшая либерализация страны с отделением партии от государства и разделением властей по западному типу, что после краха КПК как силы объединяющей власть и направляющей народ приведет к распаду страны (опыт развала СССР). В) Или восстановление сильного государства «Восточной деспотии» для народа, с опорой на национальную традицию (конфуцианскую этику), государственный Центральный банк (с эмиссией юаня), государственную собственность на землю, недра и воды (азиатский способ производства).


Такой своего рода государственный социализм традиционного типа и демонстрирует «чунцинская модель». Где власть взяла на себя функции планирования и регулирования хозяйства. В сочетании государственной и частной собственности на средства производства. Перераспределением финансовых потоков в целях социальной справедливости. Защитой бедного населения. Гарантиями рабочих мест за счет общественных работ.


Нет сомнения, что идеология нового государства будет взята из династии Тан (смыл имени – величественная) времен императора Тай Цзуна (626-649). Этот «великий патриарх» в китайской традиции почитается «образцовым правителем», создавшим учение «о гармонизации государства ради блага народа». Курс на «гармонию умиротворения» (хэсие) КПК взяла ещё в 2005 году.


Ну а «повивальной бабкой», ускорившей «роды» новой социально-экономической системы в Китае, не зависимо от решений 18-го съезда КПК, будет сжатие страны второй волной мирового финансового кризиса 2012 — 2015 гг.


Что же касается динамики одоления в связках трех сил на мировой арене, то здесь возникает треугольник США – Китай – Россия. Ибо в современной геоэкономике Китай превратился в мировую «фабрику XXI века». США (и страны «золотого миллиарда») выступают конструкторским бюро, плательщиком и основным покупателем продукции этой фабрики. А Россия приняла на себя функцию мирового поставщика сырья и топлива. В этой связке трех сил Россия имеет шанс стать выгодополучателем от борьбы двух противников. Восходящего в силе союза китайских прагматиков с финансовой группой Ротшильдов и пока удерживающим вершину мировой денежной власти союза китайских либералов с финансовой группой Рокфеллеров.


Для того чтобы Россия оказалась бенефициаром от противоборства этих двух сил нужна свежая теория международного разделения глобальных интересов. Такая теория есть. Для запада это «новый мировой порядок», повторяющий в цикле империю Вавилона. А для Востока это «Новая Орда» повторяющая в цикле империю Чингисхана. Или иначе «Кровный союз стран и народов не западных цивилизаций», основой которого может стать имеющаяся структура Шанхайской Организации Сотрудничества.


Лукавый выбор реальной политики России по выходу из мирового кризиса это: либо оставаться в корпоративном строю с рокфеллеровцами США, либо заявить о своих правах в семье народов не западных цивилизаций с прагматиками Китая.


В корпорации «Общеевропейский дом» Новая Россия не смогла стать даже младшим партнером. В семье же народов не западных цивилизаций «Новой Орде» Россия по праву наследования от СССР может стать старшей сестрой.


И если Россия до 2015 года не получит достойный статус старшей сестры в семье народов, то США и Китай разделят наши ресурсы по зонам своих интересов.


Андрей Петрович Девятов, постоянный заместитель директора ИРКСВ
АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ
Институт российско-китайского стратегического взаимодействия
No251 от 02.11.12


http://www.peremeny.ru/books/osminog/6558

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #176 : 10/11/12 , 22:28:53 »
 о темпах создания «ядерного щита» Китая
 Китай в ближайшие два года примет на вооружение стратегические подводные лодки, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами с ядерными боевыми блоками. К такому выводу, как сообщает Reuters, пришла Комиссия по анализу американо-китайских отношений в области экономики и безопасности. В настоящее время Китай является единственной страной среди «старых» ядерных держав, активно наращивающей такие вооружения.    Опубликовано в ЖЖ

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КИТАЙ
« Ответ #177 : 11/11/12 , 14:43:52 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #178 : 12/11/12 , 19:36:55 »
 
Уважаю китайцев Все-таки как величественно звучит!
Цит.: "18-й съезд компартии Китая. Его главная цель — передача власти от четвертого к пятому поколению китайского руководства...".
Вот это политика- вот это я понимаю! Это вам не выбор между негром и мормоном. Это вам не выбор между субъектом по имени Путин и специфическим субъектом по имени и "ктоугоднотольконеПутин". Это (вслушайтесь) ПЕРЕДАЧА ВЛАСТИ ПЯТОМУ ПОКОЛЕНИЮ!
Как звучит! Как звучит! Мощь державы, ее историческая поступь, величественное "плевать на всех хотели" - звучит в этих словах.

http://langobard.livejournal.com/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КИТАЙ
« Ответ #179 : 15/11/12 , 23:49:09 »

Си Цзиньпин стал новым руководителем Компартии Китая




Генеральным секретарем ЦК Компартии Китая избран Си Цзиньпин. Об этом в четверг, 15 ноября, было объявлено на первом после прошедшего съезда заседании Центрального комитета КПК, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на "Синьхуа".
Си Цзиньпин, как и ожидалось, сменил во главе Компартии Китая Ху Цзиньтао, занимавшего пост генсека с 2002 года. Си Цзиньпин также должен заменить Ху Цзиньтао на посту председателя (президента) Китайской народной республики.


Си Цзиньпин также назначен на пост председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР, сменив на нем Ху Цзиньтао. Предшественник Ху Цзиньтао - Цзян Цзэминь - сохранял за собой должность председателя ЦВС еще в течение двух лет после того, как покинул посты генсека партии и президента КНР.


В обновленный состав ЦК Компартии Китая вошел и Ли Кэцян, который, как ожидается, в марте 2013 года будет назначен на пост главы правительства - премьера Госсовета, который в настоящий момент занимает Вэнь Цзябао.


Посты председателя и премьер-министра Си Цзиньпин и Ли Кэцян официально займут после того, как в марте 2013 года их кандидатуры одобрит китайский парламент (Всекитайское собрание народных представителей).


Си Цзиньпин и Ли Кэцян относятся к так называемому "пятому поколению" китайских руководителей, которым предстоит управлять страной в течение ближайших десяти лет.


Новый состав ЦК был избран на 18-м съезде КПК, который проходил в Пекине с 8 по 14 ноября 2012 года. В нынешний состав постоянного комитета политбюро Компартии Китая вошли семь, а не девять человек, как это было ранее. Сокращение числа членов ЦК прогнозировалось политологами. По одной из версий, это связано с ведущейся в Компартии Китая межфракционной борьбой. Официально власти КНР пока никак не объяснили сокращение числа членов ЦК.


Кроме Си Цзиньпина и Ли Кэцяна, сообщает Associated Press, в обновленный ЦК Компартии Китая вошли: Чжан Дэцзян (вице-премьер Госсовета КНР), Ван Цишань (вице-премьер Госсовета КНР), Лю Юньшань (заведующий отделом пропаганды ЦК), Юй Чжэншэн (секретарь шанхайского горкома Компартии) и Чжан Гаоли (секретарь парткома Тяньцзиня).


http://lenta.ru/news/2012/11/15/china/