Автор Тема: Градостроительство  (Прочитано 1426 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Градостроительство
« : 27/01/19 , 19:22:30 »
Алексей Щукин. Какой должна стать повестка развития российских городов

philologist
Алексей Щукин. Маникюр на грязных руках // "Эксперт", 2019. №4.

КАКОЙ ДОЛЖНА СТАТЬ ПОВЕСТКА РАЗВИТИЯ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ

"Российским городам нужна структурная перестройка. Они больны, но вместо лечения им предлагается косметология. «Благоустройством, безусловно, надо заниматься. Но сегодня у нас это выглядит как макияж на нездоровом лице, — считает Илья Заливухин. — У человека отказали почки, еле бьется сердце, но ему закатывают силикон в губы и румянят щеки». Какой же должна стать повестка развития для российских городов? Рискнем назвать несколько очевидных элементов.



Первое: коммунальная инфраструктура. В стране крайне изношенная инфраструктура —достаточно сказать, что средний износ теплотрасс составляет 70%‚ а в крупных городах за зиму происходят тысячи аварий и сбоев. Советский инфраструктурный запас почти «съеден», еще немного, и ситуация может стать необратимой.

(
Свернуть )
Второе: решение транспортного вопроса. Советские города были рассчитаны на крайне низкую автомобилизацию и использование общественного транспорта. Количество автомобилей выросло за четверть века в разы, и, естественно, города не справляются с этим ростом. Нужны новые развязки, эстакады, тоннели, мосты и улицы. Однако пока денег с трудом хватает на ремонт центральных улиц. На повестке дня и модернизация общественного транспорта: нужно отказаться от некомфортных маршруток, закупить новый парк автобусов, троллейбусов и трамваев, а также реформировать маршрутные сети.

Третье: реновация жилищного фонда. В стране десятки тысяч зданий-хрущевок общей площадью более 200 млн кв. м. Расчетный срок жизни большинства из них вышел, и, если начнется их массовое выбытие, Россия столкнется с огромными проблемами. Необходимо разработать сценарии работы с таким фондом, поскольку столичный вариант реновации для страны не подойдет из-за его дороговизны.

Четвертое: новое жилье. Почти четверть века тиражируется оставшаяся со времен социализма схема строительства жилых спальных микрорайонов — высотные многоэтажки на периферии. Идет механическое тиражирование и типологии жилья, и строительных технологий, и материалов. Во множестве случаев новые районы даже хуже советских: более тесно, меньше социальных объектов, общественного транспорта, зелени и объектов для отдыха. Власти уже давно разрабатывают стандарты новой городской среды, но полезнее было бы возвести несколько «идеальных» районов и внедрить систему субсидирования качественного строительства.

Пятое: создание арендного социального жилого фонда. Многолетние разговоры об этом пока закончились неудачей. Для россиян есть только ультрарыночный вариант: покупать квартиру или арендовать ее на вторичном рынке.

Шестое: решение «мусорного» вопроса. Поскольку тема перезрела, государство с огромным опозданием и в авральном режиме пытается начать мегапроект в этой области.

Чтобы приступить к решению таких задач, необходима ясная стратегия реального развития городов. Она должна включать в себя радикальное увеличение средств на модернизацию, в том числе на реформу межбюджетных отношений. Города с бюджетами выживания не способны к развитию. Но в сценарий развития пока верится слабо: муниципалитеты крайне слабый игрок, и на федеральном уровне их не слышно. В стране даже не существует ведомства, которое могло бы заниматься проблемами городов. Министерства жилищной политики и городского развития, как в США, у нас нет, а Минстрой России мало приспособлен к этой роли хотя бы потому, что в его штате нет ни градостроителей, ни архитекторов, ни строителей — только юристы. Это означает, что тема развития городов скорее всего будет и дальше сводиться к косметическому благоустройству".

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10056
Re: Градостроительство
« Ответ #1 : 22/09/19 , 10:53:26 »
 
 
«Умные города» по всему миру превращаются в города-призраки
 
Сонгдо — «умный город» в Южной Корее, построенный на участке площадью 600 га земли, насыпанной среди Желтого моря, недалеко от аэропорта Сеула «Инчхон». Это место, где мусор автоматически всасывается через подземные трубы, где фонарные столбы оснащены датчиками для отслеживания движения и где многоквартирный дом может самостоятельно отправить лифт вниз, чтобы приветствовать жителя, когда зафиксирует прибытие его автомобиля.
 
Этот город был задуман правительством Южной Кореи в конце 1990-х гг., когда планировался аэропорт «Инчхон», и стал моделью, которая была многократно воспроизведена по всему миру, пишет South China Morning Post. Такие высокотехнологичные города, возникают всюду от Кении до Казахстана. Индия пообещала построить 100 «умных городов», в то время как в Африке $100 млрд было вложено как минимум в 20 проектов. Китай инициировал 500 собственных пилотных проектов «умных городов».
 
IMG_1123-520x245.jpg
 
И везде эти города стоят пустые — в них никто не хочет жить. Потому что слишком дорого. За такие деньги, в какие обходится простая квартира в «умном городе» — есть куда более комфортные места для жизни. В результате часто такие города оказываются катализаторами деградации окружающей среды и социального неравенства.
 
081-songdo-central-park-520x245.jpg
 
На фотках — как раз «умный город» Сонгдо, один из самых первых. Его даже не стали достраивать — настолько очевидным стал провал концепции «умных городов».
 
А ведь есть еще две проблемы, которые в полный рост ударят уже скоро — деградация системы образования и сбой системы целеполагания. Другими словами, архаизация мышления большей части населения сделает невозможным создание большинства перечисленных «британскими учеными» чудес.
 
Понятное дело, что остановка научно-технической революции примерно с рубежа 1960-70-х годов была умышленной. Но ее результаты придется пожинать и ее организаторам.
 
Остановка научно-технической революции, деградация собственно науки, потеря ею концептуальности, способности к глубоким и широким обобщениям, превращение оставшихся ученых в зависимых и безропотных чиновников, а научной продукции — в поток главным образом бессодержательного информационного мусора, не отвечающего ни на один действительно важный вопрос современности, — есть результат рукотворной, сознательной, злонамеренной операции, осуществляемой по сей день во всемирном масштабе.
 
PS. Обратите внимание, что на картинке «британских ученых» со светлым будущим через 50 лет, в капсуле-пузыре едет развлекаться НЕГР. Видимо, это и будет к тому времени типичный житель Британии.

http://new.topru.org/svetloe-budushhee-chelovechestva-predskazano/