Автор Тема: Разоблачаем мифы про Ленина  (Прочитано 35609 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Разоблачаем мифы про Ленина
« Ответ #30 : 02/10/16 , 00:59:37 »
https://pp.vk.me/c626322/v626322188/33f8d/XyA3gbWKExA.jpg

РАЗОБЛАЧАЕМ АНТИСОВЕТСКИЕ МИФЫ!
 
МИФ О "ШПИОНСТВЕ ЛЕНИНА"!
 
Кто оплачивал революцию?
- Существует миф о том, что Ленин устроил революцию на немецкие деньги. Их якобы ему передал германский финансист и меценат Парвус. Все это домыслы. Документально установлено: Парвус трижды - с 1915 по 1917 год - делал попытки выйти на связь с Лениным, чтобы предложить ему финансовую помощь. И бесполезно. Ленин ответил: «Революция должна делаться чистыми руками». Но тут и о другом надо знать. Есть такой корифей американской советологии, учитель всех антисоветчиков Джордж Кенон. В России было опубликовано немало его работ. Но никогда не появлялось одного чрезвычайно любопытного документа, который называется «меморандум Кенона». В нем доказывается, что «немецкие деньги» - это фальшивка. Когда враги России искали повод для интервенции, в Германии группа людей, близких к политическим и военным кругам, за большую сумму изготовила коллекцию великолепных фальшивок. Их «засветили» в печати. Что и стало основанием для того, чтобы ввести войска в Мурманск, Архангельск, на Дальний Восток...

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Разоблачаем мифы про Ленина
« Ответ #31 : 07/10/16 , 08:38:24 »

Дом, где жил Ленин, когда был в Швейцарии (г.Цюрих)

Для любителей темы, что Октябрьская Революция была якобы финансирована кайзером Вильгельмом. Эта состряпанная фальшифка разбивается о три факта:

1. Ленин в февральской революции не участвовал.
2. Основной вклад в подготовке свержения временного правительства в октябре 1917 внес все же Троцкий.
3. Роль супруги Николая второго, которая находилась под большим влиянием Вильгельма и способствовала его отречению в самый критичный момент страны, до сих пор достаточно не исследована.

При внешней поддержке не пришлось бы семье Ленина так бедствовать:


ЛЕНИН В ШВЕЙЦАРИИ

"Зимой 1916—1917 г. завсегдатаи цюрихской «кантональной библиотеки», или «библиотеки социальной литературы», постоянно видели зарывшегося в книги человека с рыжеватыми волосами, тупым носом, маленькими глазками и большой, почти лысой головой. Каждое утро он приходил сюда и садился на свое место, не смотря ни на кого, не вступая ни с кем в разговоры. В полдень он уходил на улицу, где его ожидала скромно одетая, как и он, женщина, а после обеда он снова был на своем посту, среди книг, склонив голову над своими записками.

Он читал, главным образом, книги по социализму, так что я вскоре догадался, что это был один из «наших». Поэтому я спросил однажды одного русского товарища, кто такой этот ученый монгол.
Как? — ответил тот. — Вы его не знаете? Весь Цюрих его знает! Это — Ленин.

На самом деле его знал далеко не весь Цюрих. Его знали лишь немногие русские революционеры, скрывавшиеся в Цюрихе и в остальной Швейцарии с первых дней войны. Впрочем, Ленин вел чрезвычайно замкнутый образ жизни. Днем он работал в библиотеке, обедал в маленьком скромном ресторане, вечером и ночью занимался дома. Этот революционер был не только великим человеком дела, но и великим человеком науки. Он знал, что нельзя быть хорошим руководителем рабочего класса, если не знать всей истории этого класса и истории капитализма. И среди современных марксистов немногие, очень немногие знали так же хорошо, как Ленин, эти две истории.

В Швейцарию, где он уже был раньше, Ленин приехал неожиданно в начале войны, когда он был вынужден уехать из Австрии. Он провел несколько месяцев в Цюрихе со своей женой, которая была, в то же время, его преданным товарищем и в политической борьбе, между своими любимыми книжками, в кругу немногих самих близких товарищей-интернационалистов, которые, как и он, ставили своей задачей подготовить революцию в России. Они образовали нечто вроде кружка, присвоив себе название «пораженцев», и всяческую неудачу царистской России на поле битвы они приветствовали, как шаг по направлению к революции.

 

Год спустя после возникновения войны, т.е. осенью 1915 г., Ленин со своей женой и тещей покинул Цюрих и переехал в Берн. В швейцарской столице он вел такой же крайне бедный образ жизни, поселившись в маленьком пансионе. Они брали на троих две порции обеда по 90 сантимов каждая; вечером — чай с хлебом. Ни Ленин, ни его жена, ни теща никогда не показывались ни в кафе, ни в увеселительных местах. Днем Ленин работал в библиотеках; ночью лампа горела на его письменном столе почти до самой зари. Со своим литературным талантом он мог бы без всякого труда обеспечить себе все жизненные удобства и комфорт, но, вместо этого, он писал статьи для социалистических газет и журналов, которые платили ему ровно столько, сколько ему хватало, чтобы не умереть с голода.

В один прекрасный день его гонорар оказался недостаточным даже для оплаты скромных обедов, которыми он до тех пор пользовался. Тогда он переменил «ресторан». Он начал ходить вместе с женой в «русскую студенческую столовую», где обед стоил всего 60 сантимов. Однако, посетители этой столовой были обязаны по очереди прибирать помещение, подметать комнаты, мыть посуду и пр. И вот наступил день, когда пришла очередь Ленина. Его сотрапезники, молодые, исполненные энтузиазма юноши, преклонявшиеся перед этим революционером, который имел в прошлом многие годы борьбы и страданий, вынесенных за пролетариат, хотели освободить его от этой работы. Однако, Ленин не согласился, чтобы для него делали какие-либо исключения, и безропотно выполнял функции судомойки в этой веселой революционной компании. Из Берна он вернулся в Цюрих, где впоследствии развернул широкую и энергичную революционную деятельность. Однако, его частная жизнь не изменилась ни на йоту.

В Цюрихе Ленин и его жена — его теща умерла за несколько месяцев до этого в Берне — поселились в бедной комнатке на улице Шпигельгассе, № 14, во втором этаже. Чтобы пройти к Ленину, нужно было подняться по маленькой темной лестнице, ступеньки которой скрипели под ногами. Он прожил здесь весь 1916 и первые месяцы 1917 г. Его квартирохозяином был сапожник Каммерер, который ныне — как это легко понять — более, чем когда бы то ни было, гордится своим великим жильцом. И из его уст можно услышать интересные подробности о полной лишений жизни человека, который впоследствии стал руководителем величайшего государства мира СССР.

«Товарищ Ленин,— рассказывал Каммерер,— отличался необычайно простотой. Как он, так и его жена не придавали никакого значения хорошей одежде и хорошей пище. Они платили мне 28 франков в месяц. Зимой я должен был делать им пару тяжелых крестьянских башмаков с большими гвоздями. — «Тов. Ленин,— говорил я ему,— с этими башмаками вас примут за крестьянского старосту». Он смеялся, но продолжал носить эти башмаки в течение всей зимы. Когда заболела жена Ленина, они отправились вдвоем во французскую Швейцарию. Я сдал их комнату другим".


Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Разоблачаем мифы про Ленина
« Ответ #32 : 15/10/16 , 22:43:25 »
армcollage

Ленин - Инессе Арманд: "требование (женское) свободы любви советую вовсе выкинуть"

Полн. собр. соч., т. 49, с. 51-52, 55-57

С целью  дискредитации идей социализма и коммунизма в глазах православных в антисоветских СМИ и на антисоветских интернет-сайтах ведется непрекращающаяся кампания по опорочиванию нравственного облика Ленина. В частности, ему  приписывается ни больше ни меньше как инициирование сексуальной революции в Советской России в 20-е годы. Ну что ж, начнем понемногу разгребать эту грязь.

Вот фрагменты двух ленинских писем  к Инессе Арманд от 17 и 24 января 1915 г. по поводу брошюры  о проблемах любви и брака, которую та собиралась писать  для работниц. Благодаря этим двум письмам мы имеем документальное свидетельство об отношении Ленина к "свободе любви".

"Одно мнение должен высказать уже сейчас:

§3 – "требование (женское) свободы любви" советую вовсе выкинуть.

Это выходит действительно не пролетарское, а буржуазное требование.

В самом дело, что Вы под ним понимаете? Что можно понимать под этим?

1.Свободу от материальных (финансовых) расчетов в деле любви?
2.Тоже от материальных забот?
3.от предрассудков религиозных?
4.от запрета папаши etc.?
5.от предрассудков "общества"?
6.от узкой обстановки (крестьянской или мещанской или интеллигентски-буржуазной) среды?
7.от уз закона, суда и полиции?
8.от серьезного в любви?
9.от деторождения?
10.свободу адюльтера? и т.д.
Я перечислил много (не все, конечно) оттенков. Вы понимаете, конечно, не №№8-10, а или №№1-7 или вроде №№1-7.

Но для №№1-7 надо выбрать иное обозначение, ибо свобода любви не выражает точно этой мысли.

А публика, читатели брошюры неизбежно поймут под "свободой любви" вообще нечто вроде №№8-10, даже вопреки Вашей воле.

Именно потому, что в современном обществе классы, наиболее говорливые, шумливые и "вверхувидные", понимают под "свободой любви" №№ 8-10, именно поэтому сие есть не пролетарское, а буржуазное требование.

Пролетариату важнее всего №№1-2, и затем №№1-7, а это собственно не "свобода любви".

Дело не в том, что Вы субъективно "хотите понимать" под этим. Дело в объективной логике классовых отношений в делах любви."

Ленин В.И. Письмо И.Ф.Арманд, 17 января 1915 г. – Полн. собр. соч., т. 49, с. 51-52.



"Буржуазки понимают под свободой любви пп. 8 – вот мой тезис...

А Вы, совершенно забыв объективную и классовую точку зрения, переходите в "атаку" на меня, будто я "отождествляю" свободу любви с пп. 8-10... Чудно, ей-ей, чудно...

"Даже мимолетная страсть и связь" "поэтичнее и чище", чем "поцелуи без любви" (пошлых и пошленьких) супругов. Так Вы пишете. И так собираетесь писать в брошюре. Прекрасно.

Логичное ли противопоставление? Поцелуи без любви у пошлых супругов грязны. Согласен. Им надо противопоставить... что?... Казалось бы: поцелуи с любовью? А Вы противопоставляете "мимолетную" (почему мимолетную?) "страсть" (почему не любовь?) – выходит, по логике, будто поцелуи без любви (мимолетные) противопоставляются поцелуям без любви супружеским... Странно. Для популярной брошюры не лучше ли противопоставить мещански-интеллигентски-крестьянский (кажись, п. 6 или п. 5 у меня) пошлый и грязный брак без любви – пролетарскому гражданскому браку с любовью (с добавлением, если уж непременно хотите, что и мимолетная связь-страсть может быть грязная, может быть и чистая). У Вас вышло противопоставление не классовых типов, а что-то вроде "казуса", который возможен, конечно. Но разве в казусах дело? Если брать тему: казус, индивидуальный случай грязных поцелуев в браке и чистых в мимолетной связи, – эту тему надо разработать в романе (ибо тут весь гвоздь в индивидуальной обстановке, в анализе характеров и психики данных типов)."

Ленин В.И. Письмо И.Ф.Арманд, 24 января 1915 г. – Полн. собр. соч., т. 49, с. 55-57.



Итак, мы видим, что Ленин

1) не принимал легкомысленного отношения к  любви;
 
2) отрицательно относился к отказу от деторождения;

3) отрицательно относился к  супружеским изменам;

4) выступал за сохранение брака
(под гражданским браком понималось не незарегистрированное сожительство, как сейчас, а брак, оформленный без участия церкви).

Как замечает Сергей Кремлев в своей новой книге "Ленин. Спаситель и создатель","в этой полемике на общие темы угадывается и личный спор о самих себе, но как раз это лишний раз доказывает, что Ленин был вполне прям и искренен в своей позиции: "свобода любви" в постановке пункта № 10 его не привлекала ни как принцип, ни как индивидуальный случай".

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Разоблачаем мифы про Ленина
« Ответ #33 : 20/10/16 , 12:21:26 »

Разведопрос: Егор Яковлев о Ленине


<a href="https://www.youtube.com/v/-5FBwZQFUOo" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/-5FBwZQFUOo</a>

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Разоблачаем мифы про Ленина
« Ответ #34 : 02/11/16 , 10:51:12 »


Ленин как учёный

Все мы привыкли рассматривать Ленина в основном как профессионального революционера. Действительно, на этом поприще Владимир Ильич добился чрезвычайно многого, став самым успешным теоретиком и практиком социальной революции за всю историю нашей страны, а, возможно, и всего мира.

Однако мало кто сегодня задумывается о том, что Ленин был ещё и грандиозным учёным. Труды по экономике, философии, социологии, политологии и множеству других дисциплин ставят его в один ряд с самыми выдающимися деятелями науки.

Многие нынешние хулители В. И. Ленина любят выставлять его недоучкой и несостоявшимся юристом. Что тут можно сказать? Как известно, Владимир Ильич был исключен из Казанского университета за революционную деятельность и выслан в село Кокушкино Казанской губернии. Получить высшее образование ему удалось только после завершения срока ссылки. И он блестяще справился с этой задачей, хотя и пришлось ему сдавать экзамены экстерном. Но сдавал он экзамены не в каком-то провинциальном, а в столичном университете, в Санкт-Петербурге, что само по себе уже характеризует уровень его интеллекта. Сдать экзамены столичным профессорам, без глубоких знаний предметов в то время было невозможно. Поэтому версия об ущербности высшего образования Ленина несостоятельна.

Последующую адвокатскую практику Ленина нельзя признать удачной. Тем не менее, это связанно не с низкой квалификацией Владимира Ильича, а с тем, что в судах ему приходилось защищать нищих и обездоленных крестьян. А тогдашняя Фемида (как и нынешняя) всегда была на стороне богатых, а не бедных.

***

Один из первых масштабных научных трудов Ленина пришёлся на период его яростной полемики с народниками. В то время они доминировали на левом фланге и считали, что Россия придет к социализму через традиционную общину и террор по отношению к властным структурам.

На базе анализа статистического материала Ленин доказал, что после отмены крепостного права русская община начала разрушаться, выделяя из своей среды сельскую буржуазию и пролетариат. А это означало, что община не может служить основой социализма.

Идейный разгром народничества был завершен Лениным публикацией книг «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов» и «Развитие капитализма в России». Почитайте эти книги, и вы не сможете отказать Ленину в неоспоримости и блеске научной логики. А работа «Развитие капитализма в России» вполне соответствует докторской диссертации, настолько глубок и основателен анализ экономического состояния Российской империи. Что касается научных итогов этого периода деятельности Ленина, то сегодня даже далеко не сочувствующие идеям коммунизма западные исследователи признают его в качестве родона­чальника такой науки как социология.

После идейного разгрома народников перед Лениным встала задача объединения мелких социал-демократических групп России в единую партию. С научной точки зрения правильная постановка задачи – это уже половина ее решения. Однако и само решение было довольно сложным.

Любая партия начинается с программы и устава. Ленин сумел грамотно сформулировать основные программные тезисы коммунистов, основываясь на марксисткой базе, которую он адаптировал под аграрное российское общество. Отвечая на вопросы, «Как привлечь трудовое крестьянство на свою сторону в борьбе за социализм?», «Укреплять ли крестьянскую общину или бороться против помещичьего землепользования?», Ленин пришел к выводу, что главным экономическим тормозом для развития пролетариата в деревне была тогда не община, а помещик. Против него и был направлен вектор основного программного удара.

Другой важнейшей проблемой для программы партии являлась национальная. Россию как многонациональную страну легко было разделить по национальному признаку, построив новую партию по федеральному принципу. Ленин очень жестко выступал против проявления подобных тенденций, особенно со стороны Бунда, объединявшего еврейских социал-демократов.

Не менее сложной была и задача составления устава партии. Проще всего тогда было пойти по проторенной дороге западных левых партий, как это сделала, например, КПРФ в 90-е годы. Однако, анализируя политическую практику Европы, Ленин понял, что парламентским партиям социал-демократического типа буржуазия формально отдает власть лишь при условии полного и безоговорочного отказа от борьбы за интересы трудового народа. А это его не устраивало. Поэтому Владимиру Ильичу пришлось создавать, а затем бороться за устав такой партии, которая могла бы активно вести борьбу за власть, а добившись власти, смогла бы удержать ее и построить государство нового социального типа на базе общественного про­изводства. До Ленина так задачу не ставил никто. Вот почему он является основоположником новой науки, науки партийного строительства и создателем партии большевиков, партии, принципиально отличающейся от западных социал-демократических партий парламентского типа.

***
Значительный вклад внес В. И. Ленин в понимание основного вопроса философии. Он дал четкое определение понятия материи, обладающей такой гибкостью, благодаря которой любое открытие ранее неизвестных и неожиданных свойств материи не может войти в противоречие с принципиальными позициями диалектического материализма.

«Последовательный марксист, – подчеркивал В. И. Ленин в работе «Материализм и эмпириокритицизм», – должен всегда признавать безусловную познаваемость материи, которая бесконечна в своей глубине, неисчерпаема в любых ее видах и формах. Движение материи не может происходить иначе, как во времени и пространстве.»

В этой же работе Ленину принадлежит существенный вклад в теорию познания, где он обратил особое внимание на роль практики в процессе познания мира; на соотношение абсолютной, относительной и объективной истины; указал на причинные связи, которые коренятся в объективной природе вещей и явлений.

***

Наступила Первая мировая война. В отличие от других социал-демократических партий Европы большевики во главе с Лениным сразу определили эту войну как захватническую. Глубокий анализ экономических причин Первой мировой войны позволил Ленину написать и опубликовать в 1917 году очередную научную работу «Империализм как высшая стадия капитализма». В. И. Ленин не имел ученых степеней экономиста и не стремился к этому, но на протяжении всей своей сознательной жизни он, как настоящий ученый, используя научные методы, по­стоянно анализировал экономику. Он понимал что процессы, протекающие в сфере производственных отношений, прежде всего и определяют стратегию и тактику политической партии в борьбе за власть.

В. И. Ленин первым из марксистов раскрыл экономическую и политическую сущность империализма – новой стадии, в которую вступил капитализм к началу XX века. Во времена К. Маркса этого явления еще не было. Именно поэтому работу Ленина мож­но считать продолжением «Капитала», в которой он всесторонне обосновал основные признаки империализма. И хотя с момента выхода книги в свет прошло почти 100 лет, портретное сходство империализма начала XX века с современным обликом остается удивительно точным.

«В результате концентрации производства и капитала, – отмечал В. И. Ленин, – создается монополия, которая подминает под себя рынок, диктуя цены, оказывает решающее влияние не только на экономику, но и на общественно-политическую сферу. Банковский капитал сливается с промышленным и образует на этой основе финансовый капитал с соответствующей олигархией. Вывоз капитала в условиях империализма становится более важным, чем вывоз товара. Международные монополистические союзы капиталистов делят мир между собой на сферы влияния».

Сегодня постсоветская «демократическая» Россия оказалась в этом империалистическом котле. Монополии – энергетики, железнодорожники, владельцы нефти, газа, средств связи – диктуют обществу свои условия, вздувают цены на электроэнергию, коммунальные услуги, бензин, телефонную связь и т.д. Международные финансовые спруты душат нашу страну, диктуют нам свои условия, транснациональные корпорации выталкивают Россию с рынков высокотехнологических товаров.

***

Восстановление народного хозяйства после Гражданской войны и интервенции – еще один этап в научной и практической деятельности В. И. Ленина. Положение было архисложным, почти безнадежным. Еще бродили в отдельных регионах страны недобитые белогвардейские банды, да и угроза повторения интервенции окончательно не исчезла. Необходимо было как можно быстрее восстановить промышленность и сельское хозяйство. От этого зависело, удержат большевики власть или нет. И Ленин пишет работу «О продовольственном налоге», которую на первых порах не смогли принять и по достоинству оценить даже некоторые ближайшие соратники В. И. Ленина. В этой работе Владимир Ильич обосновал необходимость перехода от политики «военного коммунизма» к НЭПу. При этом Ленину удалось решить уникальную по своей сложности научную задачу переходного периода от капитализма к социализму. До него за решение подобной задачи не брался никто. А он взялся и сумел восстановить народное хозяйство страны, разрушенное двумя войнами, за пять лет.

Но и на этом В. И. Ленин не остановился, хотя и понимал уже, что жизнь его приближается к концу. Необходимо было заложить основы нового социалистического типа хозяйствования. Практически на последнем дыхании он пишет работы «О коопе­рации», «Как нам реорганизовать Рабкрин», «Лучше меньше, да лучше». Все работы В. И. Ленина настолько глубоки и многогранны, что они актуальны и в наше время, а уж в тот период времени они были просто жизненной необходимостью.

К сожалению, сам Владимир Ильич не смог увидеть результатов своей научной и практической деятельности. Однако И. В. Сталин, верный его ученик и последователь, реализовал многие ленинские планы, внеся в них свои творческие поправки. При этом темпы роста промышленности и всего народного хозяйства были столь велики, что до сих пор никем не достигнуты.

Даже такой краткий ретроспективный анализ основных трудов В. И. Ленина позволяет нам смело утверждать, что он, действительно, был крупным ученым, основателем таких наук, как социология, партийное строительство и теория революций. Существенный вклад он внес и в развитие трудов К. Маркса, что позволило ему осуществить в такой отсталой аграрной стране, как Россия, социалистическую революцию и в кратчайшие сроки восстановить народное хозяйство России, разрушенное до самого низкого предела.

Однако вопреки здравому смыслу, многие нынешние извратители истории упорно продолжают считать Владимира Ильича недоучкой. Весь цивилизованный мир признает вождя мирового пролетариата величайшим мыслителем. Даже идейные противники В. И. Ленина на Западе и те отдают должное ему как одному из выдающихся государственных деятелей прошлого века. Но для наших «демократических» псевдоисториков даже Запад не указ в деле очернения советского прошлого.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Разоблачаем мифы про Ленина
« Ответ #35 : 03/12/16 , 11:28:31 »
     Разоблачаем ещё одну порцию фальшивок, приписываемых Ленину 

     

Близится 100-летняя годовщина Великого Октября, и в связи с этим усиливается антисоветская истерия, оправдать которую невозможно, оставаясь на территории фактов. Но если покинуть её и переместиться на территории лжи и интерпретаций, то возможным становится всё. Одно из полей данных территорий – высказывания В.И.Ленина. Следим внимательно за руками.

Для успеха манипуляции можно:
а) вырывать фразы из контекста;
б) нарезать кусочки из фраз и, произвольно склеив их, получить любой по смыслу продукт-высказывание, приписав этот продукт самому Ленину.
Некоторые из них мы с вами уже рассматривали, но тем интереснее получающийся своего образа «перекрёстный» допрос фальсификаторов. Данный «допрос» проведён Генрихом Александровым.

О терроре
Пожалуй, чаще всего антикоммунисты используют цитаты Ленина о терроре, либо просто берут какую-нибудь работу, и вырывают из неё куски таким образом, чтобы казалось что речь в ней идёт о терроре.

Вот одна из таких «цитат»:

«Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам… с ними надо расправляться, при малейшем нарушении… В одном месте посадят в тюрьму… В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами… В четвертом — расстреляют на месте… Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт…»
24 – 27 декабря 1917 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 200, 201, 204. — Из работы «Как организовать соревнование?»)

Тут мы видим старую, проверенную временем тактику вырывания цитат из контекста, причём из трёх разных мест одной статьи. Полные цитаты выглядят так (жирным текстом выделено то, что автор-фальсификатор «вырвал» оттуда):
«Война не на жизнь, а на смерть богатым и их прихлебателям, буржуазным интеллигентам, война жуликам, тунеядцам и хулиганам»
«Богатые и жулики, это – две стороны одной медали, это – два главные разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это – главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно»

Из первого отрывка автор «убрал» жуликов, тунеядцев и хулиганов (ну не может же кровавый Ленин бороться с отрицательными персонажами), из второго – вообще всю смысловую нагрузку, и, конечно, главное – отрывок про нарушение правил и законов, которое и предполагает неотвратимость наказания. Последний же отрывок, по задумке г-на автора, должен наглядно показать, как именно следует карать бедненьких богатеев по задумке тирана. Но на самом деле, в нём говорится исключительно о необходимости выработки «правильных форм и способов практического учёта и контроля за богатыми, жуликами и тунеядцами». Речь тут идёт о перевоспитании, а не о уничтожении, причём не только буржуазных элементов, но и членов партии:

«В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы (так же хулигански, как отлынивают от работы многие наборщики в Питере, особенно в партийных типографиях). В другом – поставят их чистить сортиры. В третьем – снабдят их, по отбытии карцера, жёлтыми билетами, чтобы весь народ, до их исправления, надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвёртом – расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве. В пятом – придумают комбинации разных средств и путём, например, условного освобождения добьются быстрого исправления исправимых элементов из богачей, буржуазных интеллигентов, жуликов и хулиганов. Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт, тем вернее и быстрее будет успех социализма, тем легче практика выработает – ибо только практика может выработать – наилучшие приёмы и средства борьбы».

Очевидно, что если просто открыть тот самый 35-й том и прочитать статью «Как организовать соревнование?» – все труды антикоммунистов, распространяющих отрывки из неё в урезанном виде, пойдут прахом.
***
Следующую цитату обожают и либералы, и националисты:

«…Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас». 17 мая 1922 г. (Ленин В.И. ПСС, Т. 45. С. 190).

Действительно на первый взгляд (и особенно, на обывательский взгляд, к которому апеллируют антикоммунисты), этот отрывок из письма Ленина Д. И. Курскому, будущему наркому юстиции РСФСР, с наброском дополнительного параграфа Уголовного Кодекса звучит весьма кровожадно. Согласно примечанию (тот же том, стр. 549), «предложения Ленина были учтены при дальнейшей разработке раздела Уголовного кодекса «О контрреволюционных преступлениях». Но всё же, надо ведь и контекст учитывать, и момент, в который эти строки писались. Террор тогда использовали буквально все стороны конфликта, причём не только в России, – только что были утоплены в крови молодые Баварская и Венгерская советские республики. Вот что Ленин писал об этом:

«Пускай лакействующие пособники белогвардейского террора восхваляют себя за отрицание ими всякого террора. А мы будем говорить тяжёлую, но несомненную правду: в странах, переживающих неслыханный кризис, распад старых связей, обострение классовой борьбы после империалистической войны 1914-1918 годов, – таковы все страны мира, – без террора обойтись нельзя, вопреки лицемерам и фразерам. Либо белогвардейский, буржуазный террор американского, английского (Ирландия), итальянского (фашисты), германского, венгерского и других фасонов, либо красный, пролетарский террор. Середины нет, «третьего» нет и быть не может». (Ленин В.И., ПСС, Т. 43, с. 234)

Могла ли Советская Россия в тех условиях отказаться от террора и при этом выжить? Очевидно, что нет. Можно ещё отметить то, что Ленин считал, что жёсткие меры необходимы и по отношению к злоупотребляющим своим положением коммунистам:

«Уклонения в худшую сторону, это – злоупотребления примазавшихся к коммунистам старых чиновников, помещиков, буржуа и прочей сволочи, которая иногда совершает отвратительные бесчинства и безобразия, надругательства над крестьянством. Тут нужна чистка террористическая: суд на месте и расстрел безоговорочно». (Ленин В.И., ПСС, Т. 43, с. 235)
***
Ещё одна из особенно часто используемых антикоммунистами цитат Ленина, обычно используется как доказательство ненависти Ленина по отношению к крестьянам:

«…крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать» – так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление». 19 ноября 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 315).

Тут, я думаю, будет полезно дать большой отрывок, чтобы контекст был понятнее:
«Победа над Деникиным ещё окончательно не уничтожит капиталистов. Это мы все должны понимать. Мы прекрасно знаем, что они ещё и ещё раз будут делать попытки накинуть петлю на Советскую Россию. Поэтому у крестьянина выбора нет; он должен помогать рабочим, ибо малейшее колебание отдаёт победу в руки помещиков и капиталистов. Развивать это сознание среди крестьян – наша первая и основная задача. Крестьянин, живущий своим трудом, – верный союзник Советской власти, к такому крестьянину рабочий относится как к равному, для него рабочая власть делает всё, что она может сделать, и нет такой жертвы, перед которой рабоче-крестьянская власть остановилась бы ради удовлетворения нужд такого крестьянина. Но крестьянин, который эксплуатирует благодаря тому, что имеет излишки хлеба, – наш противник. Обязанность удовлетворить основные нужды голодной страны есть государственная обязанность. Но крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать» – так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление. Свободная торговля хлебом означает обогащение благодаря этому хлебу, – это и есть возврат к старому капитализму, этого мы не допустим, тут мы будем вести борьбу во что бы то ни стало».

Видно, что эта цитата также относится к голодному 1919 году, тяжёлому времени для Советской власти и для всей России, к времени, когда Коллонтай произносила свою речь «Царь-Голод нагло разгуливает по миру…», а Маяковский писал:
«Трубите ж о голоде в уши Европе!
Делитесь и те, у кого немного!
Крестьяне, ройте пашен окопы!
Стреляйте в него мешками налога!»
И направлена она против вовсе не против крестьян в целом, а против негодяев, желающих нажиться на голоде, желавших подороже продать свой хлеб в тот момент, когда он был наиболее необходим всему народу. Разве это не преступление?

50-й том
Очень популярен среди современных антикоммунистов 50-й том ПСС Ленина, настолько, что я решил выделить его здесь отдельно. Оно и понятно – в этом томе огромное количество телеграмм Ленина с указаниями советским военачальникам и партийным работникам периода Гражданской войны. Естественно, что многие из этих указаний без знания контекста могут показаться чрезмерно кровожадными – а ведь именно это и является целью публикаций ненавистников Ленина. Вот яркий пример:

«Пенза, Губисполком. …провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города». 9 августа 1918 г. (Ленин В.И. ПСС, Т. 50. С. 143-144).

В данном случае цитата передана почти целиком (автор только «опустил» момент про организацию охраны – как недостаточно кровавый и неинтересный потенциальному читателю, по всей видимости):

«Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надёжных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».

Здесь упущено только одно – обстоятельства, при которых эта телеграмма была отправлена. 5 августа 1918 в Пензенском уезде начался кулацкий мятеж, о чём можно прочесть в том же самом 50-м томе ПСС в примечаниях (с. 442). Ленин, возмущенный недостаточной активностью Пензенского партийного руководства, направил несколько телеграмм с указаниями об организации подавления восстания (ПСС В. И. Ленина, т. 50, с. 143-144, 148, 149 и 156). Ленин пишет о массовом терроре, но, заметим, против «кулаков, попов и белогвардейцев» в отдельно взятом Пензенском уезде.

Отмечу также, что восстание это было ликвидировано 8 августа (по другим данным – 12 августа), а единственной информацией о репрессиях в ходе подавления, являются несколько противоречивые данные: в одном источнике указано, что «участники убийства пяти продармейцев и трех членов сельского совета с. Кучки Пензенского уезда и организаторы мятежа (13 человек) были арестованы и расстреляны». В другом же приводится даже список расстрелянных, правда, из 12 человек: «провокатор и агент царской охранки Константин Иванов, выдававший и эсеров, и социал-демократов; бывший предводитель дворянства Черниговской губернии князь Мусин-Пушкин, пробиравшийся с Украины в Самару в крестьянской одежде и собиравший сведения о частях Красной Армии, член «Союза русского народа»; бывший начальник Пензенского губернского жандармского управления Кремецкий; бывший пристав 2-й части Пензы Родин; протоиерей Павлин Смирнов (за антисоветскую пропаганду); комиссар Латышского конного эскадрона С. Гладков (за вымогательство, пьянство и сокрытие уголовного прошлого); банда из четырех грабителей, грабивших в форме красногвардейцев; два фальшивомонетчика». К сожалению, эти источники на предмет достоверности я проверить не могу, однако, это не отменяет того, что в ситуации, сложившейся в Пензе на момент телеграмм Ленина (вооружённый мятеж на фоне гражданской войны), действия, предлагаемые Ильичом (точечный террор против зачинщиков мятежа), выглядят вполне адекватными.
***
Вот очередная цитата из 50-го тома ПСС, активно распространяемая антикоммунистами:

«Саратов, (уполномоченному Наркомпрода) Пайкесу… советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты».
22 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 165).
Это текст из телеграммы В.И. Ленина А. К. Пайкесу, уполномоченному Наркомпрода, находящемуся в Саратове, немножко урезанный, но без потери смысла:

«Сейчас буду по телефону говорить с военными о всех ваших требованиях. Временно советую назначить своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты. А для получения ответа от меня либо ждите на телеграфе, либо установите дежурство по очереди, либо назначьте время через час или через два. Отвечайте»

Только вот речь здесь идёт о мерах против… местных партийных начальников, ответственных за плохое снабжение, а не «бедненьких» белогвардейцев, попов или кулаков (что, вероятно, хотел показать автор-антикоммунист). В примечании к этой телеграмме на 446 странице того же пятидесятого тома указано:

«Уполномоченный Наркомпрода А.К. Пайкес и политический комиссар 4 армии Зорин сообщили из Саратова о плохом снабжении воинских частей и просили принять экстренные меры для присылки обмундирования, снаряжения и боеприпасов».
***
Очередная цитата из того же тома полезна антикоммунистам вдвойне, так как, во-первых, незнающему контекста она может показаться особенно кровожадной, во-вторых – адресована она ещё одному «любимому» нашими доморощенными белогвардейцами революционному деятелю – Льву Троцкому:


«Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление…». 10 сентября 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.50. С. 178).

Ну что ж, смотрим на оригинал:
«Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне,что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление, раз только верно, что Казань в железном кольце»

Автор предпочел обрезать фразу про «Казань в железном кольце», оборвав телеграмму красноречивым, на его взгляд, многоточием (вероятно, подразумевающим «беспощадное истребление всего живого на территории Казани артиллерийским огнём»). Если учитывать реалии войны, тем более – войны гражданской, истребление находящегося в окружении противника – скорее необходимость, нежели блажь кровожадного Ленина. В любом случае, Казань была взята через восемь часов после получения Троцким этой телеграммы, причём без особых боёв, белые попросту бежали.
***
Ещё одна популярная среди антикоммунистов цитата взята, видимо, исключительно из-за наличия в ней слова «концентрлагерь»:


«Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь…»
3 июня 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 335).

Это цитата из письма В.И. Ленина И.В. Сталину от 3 июня 1919 года. Полностью фраза звучит так:
«Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь, чтобы потом обменять».

Понятно, что это обыкновенное, и достаточно практичное указание – действительно, зачем высылать врагов, если можно их позже обменять на своих товарищей? Антикоммунисты явно посчитали, что у неопытного читателя данная цитата создаст впечатление, что «концлагеря выдумали вовсе не нацисты, а Ленин». Хотя общеизвестно, что концентрационные лагеря использовались и испанцами во время войны за независимость на Кубе, и англичанами во время англо-бурской войны. Но отдельные дурачки пишут статьи вроде этой, под гордым названием «Организатор первых концлагерей – В.И. Ленин».
***
Последняя «цитата» из 50-го тома, которую я здесь рассмотрю, тоже относится к одной из «военных» телеграмм Ленина:

«
Декретируйте и проводите в жизнь полное обезоружение населения, расстреливайте на месте беспощадно за всякую сокрытую винтовку». (Ленин В.И., ПСС, Т. 50, с. 324)

Речь здесь идёт о заключительном этапе борьбы с бандами атамана Григорьева на Украине, в мае 1919 года. Вот как цитата звучит полностью:

«Не пропускайте момента победы над Григорьевым, не отпускайте ни одного солдата из сражающихся против Григорьева. Декретируйте и проводите в жизнь полное обезоружение населения, расстреливайте на месте беспощадно за всякую сокрытую винтовку. Весь гвоздь момента: быстрая победа в Донбассе, сбор всех винтовок из деревень, собрание прочной армии».

В контексте практически партизанской войны против большевиков такой указ выглядит достаточно логично. Что же касается его «кровожадности» – достаточно просто почитать о том, что творили участники григорьевских бандформирований в занятых ими населённых пунктах. Конечно, 148 еврейских погромов (Ричард Пайпс, «Русская революция. Россия под большевиками 1918-1924») вряд ли дискредитируют Григорьева в глазах читателя-русского националиста. Однако, русских (именно по национальному признаку, как «москалей») григорьевские бандиты грабили и убивали точно так же, как и евреев.
***
В целом же, ко всем цитатам из 50-го тома, используемым современными «новыми белогвардейцами», есть примечания в конце тома (собственно, как и во всех остальных томах), которые помогают лучше разобраться в том, что же подразумевалось в том или ином письме, распоряжении или телеграмме. Учитывая, что в книге есть исключительно телеграммы и письма самого Ленина, но не ответы на них, сверяться с примечаниями просто необходимо для понимания контекста. Но ультраправым школьникам это, по всей видимости, не нужно.
*
Агитки «на скорую руку»
Вероятно, антикоммунистам лень прочёсывать все 55 томов Ленина в поисках «чего-то погорячее», поэтому они зачастую используют довольно сомнительные в пропагандистском плане отрывки, такие как этот, найденный мною в посте «Цитаты Ленина, от которых стынет кровь» на pics.ru:

« …Все театры советую положить в гроб.
Наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте».

Ленин, 26 августа 1921 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 53. С. 142.)

Читаем оригинал:

«Принять никак не могу, так как болен.
Все театры советую положить в гроб.
Наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте»


Если честно, я вообще не разглядел тут ничего такого, от чего может «стыть кровь». Действительно, было бы довольно странно думать о театрах в разгар Гражданской войны и голода. Однако, ради уточнения, я заглянул в примечания:

«Настоящая телефонограмма является ответом на письмо А.В.Луначарского от 25 августа 1921 года с просьбой принять его по вопросу реорганизации Московского Художественного театра; письмо заканчивалось словами о том, что если изложенные в письме предложения принять нельзя, то театр будет «положен в гроб». Ленин использовал это выражение Луначарского в своей телефонограмме»

В общем, тут вполне можно обойтись без комментариев, особенно учитывая, что в РСФСР, в конце-концов, театры были, и «в гроб» их никто не укладывал.
***
Вот ещё одна, не менее распространённая, перевранная и абсолютно утратившая свой смысл цитата:

«Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает».

Она часто встречается в Интернете, обычно источником указывается 49-й том ПСС, а вот страница – всегда разная: стр. 150, стр. 154, стр. 156. Кажется, что кровожадный и ненавидящий интеллигенцию Ленин призывает угнетать юристов (ну а как же, «уголовник» ведь). Но на самом деле, это перевранная цитата из девятого тома ПСС:

«Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает. Заранее им объявлять: если ты, сукин сын, позволишь себе хоть самомалейшее неприличие или политический оппортунизм (говорить о неразвитости, о неверности социализма, об увлечении, об отрицании социал-демократами насилия, о мирном характере их учения и движения и т. д. или хоть что-либо подобное), то я, подсудимый, тебя оборву тут же публично, назову подлецом, заявлю, что отказываюсь от такой зашиты и т. д. И приводить эти угрозы в исполнение. Брать адвокатов только умных, других не надо». (Ленин В.И., ПСС, Т. 9, с. 171)

И речь здесь идёт о подборе правильных адвокатов для защиты товарищей по партии, а вовсе не о репрессиях против юристов.
*
Ленин-русофоб
Ещё одна любимая тема антикоммунистов – это выдуманная ими же самими русофобия Владимира Ильича. Очень часто они используют «выдержки» из его работы «К вопросу о национальностях или об «автономизации». Чаще всего используется вот этот отрывок:

«…истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника». (Ленин В.И., ПСС, Т. 45, с. 359)

Он уже был неоднократно разоблачён, в том числе ведущим Владимиром Соловьевым в недавнем выпуске телепрограммы «Поединок», но на всякий случай, приведу цитату полностью:
«При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ».

Речь в цитате, на самом деле, идёт не о русском народе, а о русском бюрократе. Иногда наши националисты ещё негодуют из-за словосочетания «русское рукоприкладство», встречающегося в этой работе, в контексте… Ах да, контекст для антикоммунистов неважен. Но всё-таки:

«Я думаю, что никакой провокацией, никаким даже оскорблением нельзя оправдать этого русского рукоприкладства и что тов. Дзержинский непоправимо виноват в том, что отнесся к этому рукоприкладству легкомысленно».
Речь тут идёт о вполне конкретном случае – споре тов. Орджоникидзе с группой П. Г. Мдивани по поводу политического устройства Грузии, в ходе которого Орджоникидзе, «будучи оскорблён одним из сторонников этой группы, ударил его» (Ленин В.И., ПСС, Т. 45, с. 595). То есть, Ленин попросту называет рукоприкладство одной из русских черт (вполне обоснованно, надо заметить). И точно так же дела обстоят со всеми «русофобскими цитатами» Ильича. Вот еще:

«Русский человек — плохой работник по сравнению с передовыми нациями».
Читаем цитату полностью – и смысл тут же меняется:

«Русский человек — плохой работник по сравнению с передовыми нациями. И это не могло быть иначе при режиме царизма и живости остатков крепостного права». (Ленин В. И., ПСС, Т. 36, с. 189)
Да и вообще, странно было бы, если бы автор статьи «О национальной гордости великороссов», внезапно оказался русофобом:

«Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т. е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великорусов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика». (Ленин В.И., ПСС, Т. 26, с. 107)

«Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм, а не только великие погромы, ряды виселиц, застенки, великие голодовки и великое раболепство перед попами, царями, помещиками и капиталистами». (Ленин В.И., ПСС, Т. 26, с. 107-108)
Мог ли автор таких строчек быть русофобом? Очевидно, что нет.
***
Ссылки на иные исследования таких продуктов манипуляции:
Правда и мифы о ленинских высказываниях
Снимаем покровы с "14 цитат Ленина от которых стынет кровь."
Все призывы к "захоронению Ленина" - от лукавого. И вот почему
"Расстрелять побольше попов". Фальшивка.
Фальшивка. Письмо В.И. Ленина В.М. Молотову об изъятии церковных ценностей
Все цитаты Ленина со словом "РАССТРЕЛЯТЬ"

=Arctus=

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Разоблачаем мифы про Ленина
« Ответ #36 : 31/12/16 , 11:18:46 »


К ВОПРОСУ О ТОМ ПРАЗДНОВАЛИ ЛИ БОЛЬШЕВИКИ НОВЫЙ ГОД

Не только отмечали, но об этом даже есть памятные доски. И посмотрите на год - 1919-й, а не 1936 и не 1954 или какой там либералы лепят?)))

31 декабря 1919 года В.И. Ленин выступает с речью на Новогоднем вечере в Басманном районе

Ленин выступает на новогоднем вечере рабочих Басманного района с речью о победах Красной Армии и о предстоящей борьбе с экономической разрухой; посещает новогодние вечера в Пресненском, Рогожско-Симоновском и Лефортовском районах.

Мемориальная доска напоминает, что вождь революции "Владимир Ильич Ленин выступал здесь 30 августа 1918 года на митинге рабочих Басманного района, 31 декабря 1919 года - с приветственной речью на новогоднем вечере и 18 ноября 1920 года - на собрании делегатов партийного актива Бауманского района".

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Разоблачаем мифы про Ленина
« Ответ #37 : 04/01/17 , 18:45:48 »

В.И.Ленин направляется к месту закладки памятника «Освобождённый труд».

Москва, 1 мая 1920 года



Миф: "Ленин - немецкий шпион"
 
Всякий раз, когда в обществе нарастает протест, появляется стремление к установлению социальной справедливости и возникает интерес к событиям почти 100 летней давности (речь идет об Октябрьской революции 17-го года) – правящая сегодня в России «элита» дает команду своим пропагандистам отвлечь внимание от действительных проблем страны.
 
Для этой цели они устраивают некую идеологическую «дымовую завесу» - пропагандируют положительный облик царизма, рассказывают про некую «духовность» (что несколько противоречит с либеральным курсом власти), подпаливают пламя национализма (конечно же в «разумных», про-властных пределах) и конечно же – насаждая всюду антисоветизм, на волне которого нынешняя «элита» и пришла во власть в ходе государственного переворота 90-х.
 
Среди наиболее охотно муссируемых тем — большевистский террор в годы Гражданской войны, предложения вынести тело Ленина из Мавзолея, обвинения в том, что Октябрьская революция была сделана на германские деньги. Казалось бы, советский период нашей истории наряду с несомненными достижениями содержит немало и крайне неприглядных эпизодов, на которых можно было бы играть нашим противникам, формально не отступая от исторической правды. Но нет, этого им оказывается мало, и они пускают в ход самую беспардонную ложь и клевету (что, конечно,не удивляет, ведь действуют они по геббельсовским методичкам - прим.).
 
В данной статье, речь идёт о легенде, согласно которой большевики в 1917 году являлись германскими шпионами. Якобы именно на немецкие деньги и была совершена Октябрьская революция и это не позволило России закончить «победоносную» Первую мировую войну, и в итоге пришлось заключать Брестский мир — как того хотела кайзеровская Германия.
 
ИСТОЧНИКИ МИФА
 
Контекст появления обвинения Ленина в «шпионаже» был связан с обострением борьбы за власть. По приезду в Россию, Владимир Ильич провозглашает курс на новую революцию – и уже к лету 1917 г., учитывая положения на фронте и общие неудачи Временного правительства, становится очевидной серьезность претензий большевиков.
 
Чтобы ответить на большевистский июльский путч, Временное правительство предпринимает свои меры – а именно, начинает подготовку политического процесса над большевиками, поручив его одному из самых выдающихся следователей Российской империи П.А Александрову.
 
Составленные Александровым двадцать два тома уголовного дела по сей день не опубликованы. Часть материалов расследования была передана члену плехановской группы «Единение», бывшему большевику Г.А.Алексинскому, опубликовавшему их совместно с Л.М.Добронравовым в еженедельнике «Без лишних слов» от 11 июля 1917 г.
 
Легендирование источника сводится к следующему. Прапорщик Ермоленко Дмитрий Степанович, служивший с 1904 г. в контрразведке, в начале Первой мировой войны попал в плен и был завербован немцами. В апреле 1917 его забросили через линию русского фронта для устройства диверсий, ведения шпионажа и агитации в пользу сепаратного мира и независимости Украины. Арестованный и препровожденный в штаб А.И.Деникина, Ермоленко на допросе сообщил, что помимо него в России на немцев работает Ленин, завербованный в Берлине на квартире Скоропись-Иолтуховского. 16 мая протокол показаний был направлен Деникиным в Петроград военному министру.
 
В дальнейшем, Г.А.Алексинский несколько "увлекся" и существенно расширил круг разоблаченных им шпионов. Даже меньшевик Ф.Дан был вынужден заявить по поводу этих открытий, что «пора положить конец подвигам человека, официально объявленного бесчестным клеветником».
 
На какое-то время эта «легенда» действительно сработала и авторитету большевиков был нанесен удар. Но Временному Правительству это уже не помогло – ситуация в стране приблизилась к критической отметке и осенью 17-го года большевики взяли власть в стране в ходе Октябрьской Революции.
 
ПЛОМБИРОВАННЫЙ ВАГОН
 
Как говорят современные «обвинители», В.И.Ленин был переправлен через территорию Германии в Россию в специальном пломбированном вагоне. Но и что с того? Возвращался далеко не он один. По решению и содействию Временного правительства инициировалось возвращение всех политэмигрантов, противников царского режима. От его лица действовал Комитет по возвращению русских эмигрантов на родину. Обсуждался вопрос о паритетном возвращении в Германию интернированных немцев. Среди «возвращенных», помимо большевиков, были и эсеры, и меньшевики, и представители некоторых национальных партий. Таким же образом, что и В.И.Ленин вернулись, в частности, в Россию видные меньшевистские лидеры Ю.О.Мартов и П.Б.Аксельрод.
 
В шпионаже в пользу Германии назначенными Временным правительством прокурорами обвинялись также Троцкий и эсеровский лидер Чернов. Единственный аргумент — все тот же, проезд через германскую территорию. В действительности же Троцкий возвращался из США, а Чернов из Франции через Англию. В итоге партия эсеров предъявила Временному правительству ультиматум. Проведенное следствие было объявлено недоразумением, а оскандалившиеся прокуроры отстранены от дела.
 
ФИНАНСИРОВАНИЕ ПАРТИИ ИЗ ГЕРМАНИ ИЛИ «НЕМЕЦКОЕ ЗОЛОТО»
 
Весной 1918 года известный американский журналист Эдгар Сиссон вывез из России документы, купленные им у коллеги из России, некоего Семёнова, позже получившие название «документы Сиссона» — они «неопровержимо доказывали» шпионскую и подрывную деятельность большевиков в интересах Германии и на немецкие же деньги: якобы, уже 2-го марта 1917 года в Немецком банке был открыт огромный кредит на большевистскую революцию.
 
Но подлинность «документов Сиссона» оказалась под сомнением почти сразу. Коллега по цеху Эдгара Сиссона, так же оказавшийся в России после победы Февральской революции, Артур Буллард в марте восемнадцатого года в своём меморандуме «О германском золоте» отмечал:
 
«Обвинение большевиков и Ленина в том, что они находились на „содержании“ у Германии не ново. Оно в виде слухов появлялось и исчезало и до октября 1917 г. После же прихода к власти большевиков „сомнительные по виду и таинственные фигуры“ стали буквально осаждать союзнические миссии в России с предложениями продать информацию о «германском следе»...».
 
Первым объявил «документы Сиссона» фальшивкой финский социалист Ноутерва в октябре 1918 года.
В 1919 году их опровергнул известнейший американский журналист Джон Рид, бывший свидетелем произошедших в России событий. В том же году правительство Германии, публично доказало, что никаких офицеров, якобы вербовавших прапорщика Ермоленко и отдававших приказы большевикам, в природе не существовало.
 
А уже в 1956 году в американском «Журнале современной истории» вышло исследование бывшего дипломата и историка Джорджа Кеннана, тщательным образом изучившего «документы Сиссона». Он установил, что«подлинным автором этих „документов“ был петроградский журналист, специализировавшийся на германской тематике, Ф. Оссендовский, сумевший при помощи своего посредника Е. Семёнова (Когана) убедить в их подлинности американского разведчика Э. Сиссона, который и приобрёл их в марте 1918 г. за 25 тыс. долларов».
 
Научная работа русского учёного историка Виталия Ивановича Старцева, в 1994 году изучившего архивный фонд Сиссона стала решающей в деле разоблачения этой фальшивки. Его книга «Немецкие деньги и русская революция» окончательно похоронила легенду о большевиках как немецких шпионах...
 
ИТОГ
 
Совершенно забавным выглядят обвинения в «шпионаже» Ленина или «немецком золоте» большевиков, на фоне неопровержимого факта финансирования Белого Движения из-за рубежа или же факта, что именно большевики во главе с Лениным защищали Россию во время иностранной интервенции (1918-1921).
 
Ленин действительно настаивал на подписании Брестского мира, по которому значительные территории на западе России передавались немцам, так как того требовали особые обстоятельства, сложившиеся в стране (о чем, собственно, он постоянно говорил - прим.).
 
Но! Одновременно, Ленин раздувал пожар революции внутри самой Германии - большевики поддерживали группу «Спартак» во главе с Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург, которые выступали за поражение своего правительства (как и большевики — своего).
 
«Ближайшим политическим лозунгом с. -д. Европы должно быть образование республиканских Соединённых Штатов Европы, причём...с. -д. будут разъяснять всю лживость и бессмысленность этого лозунга безреволюционного низвержения монархий германской, австрийской и русской» - В.И. Ленин
 
«…Нужно развивать русскую революцию так, чтобы власть оказалась в руках рабочих, крестьянских и батрацких депутатов. (Слышится еще вопрос: „В Германии вы это проповедовали?“) – Мы, т.е. я и Зиновьев, издали за границей брошюрку, в которой говорим то же, что и сейчас, мы издали ее на немецком языке и немецкие социалисты распространяли ее в Германии» - В.И. Ленин
 
Но даже после подписания Брестского мира, и в последовавших за ним событиях, найти в поведении руководства партии большевиков что-либо хоть отдалённо напоминающее шпионскую деятельность в пользу Германии ещё сложнее, нежели до этого. Восточный фронт Германии так и не был ликвидирован, а значит занятые на нём войска не были переброшены на Западный для решающих битв и победы немецкого оружия над войсками Антанты. А менее чем через год, в результате произошедшей в Германии Ноябрьской революции, случившейся, бесспорно, под влиянием событий в России и под воздействием большевистской антивоенной агитации в немецких войсках, кайзеровский II Рейх рухнул и 13 ноября 1918 года советское правительство отказалось от выполнения обязательств, навязанных ему в Бресте.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Разоблачаем мифы про Ленина
« Ответ #38 : 05/01/17 , 14:29:48 »


В.И.Ленин с группой командиров обходит фронт войск Всевобуча на Красной площади. Москва, 25 мая 1919 г.

Ленин и немецкие деньги
 
В поиске ленинских «грехов» сегодня реанимируются самые старые обвинения, в том числе и то, будто Октябрьская революция делалась Лениным и большевиками на «немецкие деньги». Публикации на эту тему появились в газете «Россия» (1991. № 3) и других изданиях. Что можно добавить к тому, что уже опровергнуто историей?
 
В. Логинов: Сегодня любители «сенсационных разоблачений» действительно готовы вытащить из белогвардейских архивов любую версию, которая хоть в какой-то мере могла бы дискредитировать Ленина. Именно к такого рода «версиям» и относится легенда о «германском золоте»
 
В годы первой мировой войны правительства и разведки Германии и Австро-Венгрии, попавших в сложную ситуацию борьбы на два фронта, тратили миллионы марок на организацию подрывной работы в тылу своих противников — Франции, Англии и России. Агентура эта была обширна и, судя гіо ряду крупных диверсий, действовала успешно. Германская разведка с помощью некоторых немецких социал-демократов попыталась связаться и с различного рода революционными организациями, выступавшими в России против царизма. Предложения о денежных субсидиях делались финским, украинским, кавказским националистическим и социалистическим группам. Предлагались они и эсерам (Чернову), меньшевикам (Чхенкели), большевикам (Коллонтай, Шляпникову). Особенно активную роль в такого рода попытках играл Парвус, скатившийся в годы войны до прямого сотрудничества с германской разведкой и наживший огромное состояние на военных поставках и коммерческих спекуляциях.
 
Однако, как сообщала хорошо осведомленная заграничная агентура Департамента полиции, все указанные предложения и эсерами, и меньшевиками, и большевиками были решительно отвергнуты. Большевистский «Социал-демократ» публично заклеймил Парвуса как предателя и ренегата, который «лижет сапоги Гинденбургу» А. Шляпников в своих воспоминаниях указывает, что, как только роль Парвуса была изобличена, все эмигрантские большевистские группы и организации сразу же «прекратили всякие сношения» с ним.
 
В марте 1917 г., когда встал вопрос о возвращении эмигрантов в Россию через Германию, к этим переговорам вновь попытались примазаться явные германские агенты. Предложил свою помощь и деньги на организацию переезда и Парвус. Однако Ленин категорически отказался, заявив о принципиальной недопустимости пользоваться какими бы то ни было «услугами» подобных лиц. Отверг он и предложение о персональном разрешении на проезд через Германию.
 
Между тем касса ЦК РСДРП была пуста, а деньги на переезд были действительно необходимы. За короткий срок они были собраны. Еще до 10 марта Бюро ЦК послало Ленину из Петрограда 500 рублей. Несколько сот франков дали сборы и пожертвования, проведенные среди эмигрантов. Кредит в три тысячи франков предоставило правление швейцарской социал-демократической партии. Примерно три тысячи крон должен был дать старый партиец Я. Ганецкий, возглавлявший в то время крупную комиссионную контору в Стокгольме и располагавший значительными личными средствами.
 
За прошедшие после 1917 г. десятилетия по меньшей мере трижды предпринималась ревизия всех документов с целью выяснить: имели ли деньги, авансированные Германией на подрывную работу в России, какое-либо отношение к большевикам?
 
Первый раз — в начале 20-х гг. Тогда, после соответствующего «разоблачительного» заявления Э. Бернштейна, германский рейхстаг создал специальную комиссию, которая с немецкой педантичностью проверила все правительственные документы и официально заявила, что каких-либо данных, подтверждающих «разоблачения», не обнаружено.
 
Второй раз — когда после окончания второй мировой войны группа западных историков стала готовить к печати секретные немецкие документы за 1917 г. И опять ни одного доказательства, которое «уличало» бы Ленина в получении денег, найдено не было.
 
Третья ревизия всех документов, относящихся к этому вопросу, была предпринята А. И. Солженицыным в ходе работы над книгой «Ленин в Цюрихе» Он установил, что в большевистском окружении были германские агенты, что Парвус действительно получал крупные суммы от германской разведки. Но ни одного документа, доказывающего причастность большевиков к этим деньгам, он так и не смог найти.
 
И все же существует несколько документов, которые все эти годы порождали у «разоблачителей» определенные надежды. И опубликованы они были не за рубежом, а у нас в стране. В 1923 г. их напечатал журнал «Пролетарская революция» Это были письма Ленина Я. Ганецкому, перехваченные русской контрразведкой, на основании которых летом 1917 г. и было сфабриковано «дело» по обвинению Ленина в шпионаже в пользу Германии. В письмах речь шла о денежных переводах, направлявшихся из Стокгольма в Петроград.
 
Откуда и чьи это деньги? Архивные документы позволяют сегодня раскрыть и этот источник финансирования большевистской партии. Он связан с именем Карла Моора — старейшего швейцарского социал-демократа. Незадолго до 1917 г. Моор получил большое наследство и кредитовал многих социал-демократов. С ним-то и была достигнута договоренность о крупном денежном займе большевикам. Сколько получили? В январе 1926 г., после того как специальная комиссия установила полную сумму долга за 1917—1918 гг., ему было возвращено 38 430 долларов (около 200 тыс. швейцарских франков по тогдашнему курсу).
 
А. Совокин: А. Владимиров в статье «Кто заказывал «музыку» « (Россия. 1991. 18—24 января. № 3) вновь пытается уверить читателя в том, будто Октябрьская революция совершена на немецкие деньги. Без каких-либо оснований он утверждает, будто Ленин сам признал этот факт на одном из заседаний ВЦИКа, состоявшемся в 20-х числах октября 1918 г. Каждый может легко убедиться, что Ленин ничего подобного не говорил, обратившись к тексту его выступления, которое опубликовано. Вторым аргументом избираются документы Сиссона.
 
Владимиров призывает высказаться по затронутым им проблемам историков. Что же, придется. Но сначала об истории возникновения, действительной сути и судьбе мифа о немецких миллионах, будто бы полученных Лениным, большевиками. После Февральской революции, в обстановке ожесточенной политической борьбы изобретались всевозможные вымыслы против социалистов. К примеру, распространялся клеветнический вымысел, будто Чхеидзе и Хинчук причастны к немецким субсидиям, будто М. Горький и В. Чернов «работают» на немцев. Но главный удар наносился по Ленину и большевикам, особенно после того, как Ленин, возвратившись на родину через Германию, заявил, что и при новом правительстве Львова и К0 война, безусловно, остается грабительской, империалистской, что кончить ее нельзя без свержения капитала, что эту идею необходимо широко пропагандировать, особенно в действующей армии.
 
Выступлением Ленина его противники воспользовались для начала погромной агитации, ими была пущена версия о «немецких миллионах», «о шпионаже» в пользу Германии. В кампанию дискредитации Ленина включились и такие известные в революционном движении деятели, как В. Л. Бурцев и Г В. Плеханов. Правда, образованной после июльских дней следственной комиссии Временного правительства они заявили, что не допускают и мысли о личных финансовых связях Ленина с немецким правительством. Первый говорил, что не располагает «данными, указывающими на то, что Ленин непосредственно получал денежные суммы от Парвуса, Ганецкого и других немецких агентов», другой (Г В. Плеханов) отвергал «всякую мысль о каких-либо личных корыстных намерениях Ленина». Но оба делали вывод, будто партия большевиков пользовалась материальной поддержкой со стороны Германии и что Ленин не мог не знать об этом. Комиссия сосредоточила внимание на расследовании финансовых дел Ганецкого, Козловского, выявлении их связей и состоянии банковских счетов. Однако в делах комиссии, которые вновь были просмотрены нами, нет никаких неопровержимых данных о получении Ганецким и Козловским денег от Парвуса или других немецких агентов. Нет таких данных ни о Ленине, ни о партии большевиков. Хотя в распоряжении следователей имелись финансовые документы партии. Они, в частности, предъявлялись заведующему хозяйственными делами «Правды» К. М. Шведчикову (26 книг), который показал, что «газета не только окупала расходы по ее изданию и рассылке, но даже приносила прибыль, и дефицита от издания не было». Что касается купленной партией типографии «Труд», то суммы на нее были собраны читателями, а частично взяты и из прибылей «Правды». Об этом говорилось и в финансовом отчете ЦК РСДРП(б) VI съезду. Докладчик И. Т. Смилга отметил, что «целый ряд материалов, необходимых для доклада, находится в руках контрразведки». Так что органам следствия вполне было по силам на основании этих документов, на основе банковских счетов определить, откуда и какие суммы имелись тогда у партии большевиков. И если бы власти Временного правительства располагали не фальсификациями клеветников, а настоящими данными о «немецких миллионах», они бы их не преминули использовать. Однако в обвинении прокурора Петроградской судебной палаты, опубликованном с одобрения министра юстиции П. Н. Переверзева, содержатся лишь грубо подтасованные факты, рассчитанные на простаков. Не случайно сам министр ушел в отставку, а подозреваемые большевики освобождены от ареста. Все это известно.
 
Наряду с комиссией Временного правительства и совершенно независимо от нее в Швейцарии работала выбранная на заседании Центрального эвакуационного комитета комиссия «для расследования организации поездок через Германию» В нее входили представители Бунда, партии Поалей-цион, меньшевик и большевик. Председательствовал меньшевик Ю. Райхесберг. Поэтому заподозрить комиссию в симпатиях к большевикам никак невозможно. Но и она пришла к выводу об отсутствии каких-либо данных относительно секретных связей эмигрантов с германскими властями. Впервые обратил внимание на этот факт американский исследователь А. Сенн. Нелишне в данном случае сказать, что на помощь российским детективам приходили тогда и представители французской разведки, также пытавшиеся добыть доказательства причастности большевиков к немецким финансам. Этим же занимались и англичане. Но ни те, ни другие подтверждений такой версии найти не смогли.
 
Очень важным представляется исследование финансовых документов большевистской партии той поры. Если верить всем, кто пытается утверждать, что большевики получали субсидии от кайзеровской Германии, то важно разобраться, а куда, на что эти средства были употреблены. Финансовые документы ЦК РСДРП(б) 1917 г. изучались исследователем В. В. Аникеевым. Результаты их отражены в хронике «Деятельность ЦК РСДРП(б) в 1917 году» и в монографии «Документы Великого Октября». В последней имеется раздел «Финансовые документы ЦК РСДРП(б)», в котором проанализированы приходо-расходная книга и месячные финансовые отчеты ЦК РСДРП(б).
 
К моменту Октябрьской революции в кассе ЦК имелось 8245 руб. 45 коп. Исследователь на основе изучения финансовых документов пришел к выводу: «...за восемь месяцев революции от Февраля к Октябрю видно, что ЦК полностью обеспечивал все свои денежные расходы за счет средств, поступавших от партийных изданий, пожертвований рабочих, солдат, крестьян, от процентных отчислений с доходов партийных комитетов». Как видим, и документы ЦК РСДРП(б) не дают никакого повода для разговора о получении партией каких-либо сумм от кайзеровской Германии.
 
Тем не менее миф о немецких миллионах продолжал искусственно поддерживаться. Зимой 1917/18 г. правительственным агентом комитета общественной информации Соединенных Штатов Америки Э. Сиссоном были приобретены в России будто бы подлинные документы, свидетельствующие об измене Ленина и Зиновьева, об ассигнованиях большевикам на пропаганду пацифистских взглядов, на организацию Красной гвардии и т. п. Получить их удалось через журналиста Е. Семенова, который, как он сам утверждал, имел доступ в Смольный и смог там взять «подлинники» и сделать копии. Версия Семенова вызывает подозрения уже тем, что он дважды отказывался от приглашений в США, чтобы подтвердить подлинность документов. А то, что Сиссон стал обладателем фальшивки, заподозрили уже американские специалисты. А вот как оценивали материалы Сиссона люди, которые не испытывали особых симпатий к большевикам. Так, первый президент Чехословакии Масарик, ознакомившись с ними, пришел к выводу, что для сведущего человека уже из содержания документов «сразу было видно, что наши друзья купили подделку». Даже на П. Н. Милюкова, которому очень хотелось бы поверить этим документам, они произвели впечатление фальсификации. Весьма пристрастный к большевикам С. П. Мельгунов также был вынужден воскликнуть: «Нет, без всяких колебаний нужно отвергнуть все эти сенсации, как очень грубую и неумно совершенную подделку».
 
Сегодня авторы газеты «Россия», еженедельника «Столица» пытаются вновь реанимировать эту подделку, грозятся растиражировать ее, хотя историками давно доказана подложность так называемых материалов Сиссона, темный источник их появления.
 
Но вот что интересно. Если в этой подделке говорилось о 50 млн рублей на содержание Красной гвардии, то несколько лет позднее Э. Бернштейн, который пытался внести собственную лепту в обвинения Ленина, уже заговорил о 50 млн золотых марок для «осуществления социалистической революции». Немецкие коммунисты в своей газете «Die Rote Fahne», а затем в рейхстаге предложили Бернштейну или назвать точный источник его информации, или он будет публично назван клеветником. Карл Каутский, к которому Бернштейн обратился за советом, отослал его к Парвусу, к фондам министерства иностранных дел. Неизвестно, обращался ли Бернштейн к Парвусу, но ничего вразумительного об источнике своей информации он так и не сообщил. Германское же правительство в 1921 г. официально заявляло, что в министерстве иностранных дел никаких документов о финансовой поддержке большевиков не найдено.
 
Благодаря публикации в СССР документов МИДа кайзеровской Германии Вернером Хальвегом, появилась возможность проследить документально отношения Ленина и всех русских эмигрантов, возвратившихся на родину в 1917 г., с германскими властями. Книга В. Хальвега, изданная в Германии еще в 1957 г., ныне переведена на русский язык и вполне доступна любому желающему знать не только старые сплетни, но и фактическую сторону проблемы. Ни о каких финансовых отношениях между Лениным и теми, кто действовал по его поручению с немецкими властями, в документах нет и речи. И совершенно прав В. Хальвег, который в заключение своего обстоятельного введения написал: «Для Ленина, стремящегося изо всех сил дать толчок большевистской мировой революции, решающим является как можно скорее достичь России; то, что эту возможность предлагает ему противник, «классовый враг», для него как раз никакой роли не играет. Вот почему большевистский вождь изъявляет готовность принять немецкое предложение, однако при этом ничем... себя не связывая. Даже путевые расходы революционеры оплачивают из собственных средств». Добавлю к этому, что Ленин сам скрупулезно вел запись дорожных расходов, расчеты с хозяйкой, с руководителем проезда Ф. Платтеном. Сборы, проводы и проезд через Германию описаны неоднократно. С немецкой пунктуальностью сопровождавшие русских эмигрантов выполняли заранее оговоренные условия проезда.
 
Так же лишены оснований домыслы о том, что Ленин, русские революционеры приехали «из эмиграции с огромными германскими деньгами», что они пользовались кайзеровскими субсидиями. Современные попытки вновь реанимировать ложь о «немецких миллионах» никакого отношения к выяснению исторической истины не имеют. Эта акция представляет собой то же орудие в политической борьбе между революцией и реакцией, какой она была в 1917 г.
 
Навет, возведенный на Ленина, большевиков в 1917 г. и неоднократно разоблаченный и самими большевиками, и объективными исследователями, как видим, все еще находит своих сторонников.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Разоблачаем мифы про Ленина
« Ответ #39 : 14/01/17 , 18:37:11 »

Эй, власовцы и либер - фашисты! Прежде, чем разоблачать "кровавого Ленина", не забудьте отказаться от электричества и от всего, что с электричеством связано!
Чубайс вам в помощь!

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Разоблачаем мифы про Ленина
« Ответ #40 : 16/01/17 , 12:48:21 »




Если большевики были куплены фининтерном, то почему всё так плохо кончилось для покупателей?


Да, Ленин брал деньги на революцию у всех, кто даёт. Давали многие. И русские олигархи, и не русские. Кто добровольно со злости на власти, кто с расчётом на будущие дивиденты, а кого рэкетировали.

Вот пишут, что Парвус много денег давал.

А знаете, чем для Парвуса закончилась эта афера с подкупом большевиков?

Парвус после революции написал Ленину письмо, в котором он предложил себя на должность главы Центробанка России.

А знаете, что Ленин на это ответил?

Он ответил, что на эту должность может претендовать только человек с чистыми руками. К коим Парвус никаким образом не относится.

Парвус от обиды начал вредить советской власти, но как то быстро скончался в своём имении на собственном острове на Рейне в Германии.

Брать деньги и покупаться, это не всегда одно и то же. Бандиты вот тоже деньги принимают, но вряд ли их можно считать на этом основании продажными или купленными.

Что трудно понять евреям-финансистам.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Разоблачаем мифы про Ленина
« Ответ #41 : 21/01/17 , 14:25:17 »


93 года назад, 21 января 1924 года, не стало Владимира Ильича Ленина — великого борца за освобождение трудящихся, гениального теоретика марксизма, революционера, создателя партии большевиков, вдохновителя и организатора Великой Октябрьской социалистической революции, руководителя первого в мире социалистического государства — СССР.
 
Судьба отмерила Владимиру Ильичу всего лишь неполные 54 года жизни: так мало, чтобы сделать, и так много, что он сделать успел. Ленин впервые доказал возможность не только мечтать о новом социально справедливом обществе, не только научно обосновать закономерность победы над старым эксплуататорским миром, но и воплотить это в реальной жизни. Совершённая Лениным и его партией социалистическая революция и создание первого в мире государства рабочих и крестьян стали величайшим прорывом человечества к построению общества без эксплуататоров и эксплуатируемых, примером, благодаря которому миллионы трудящихся поверили в возможность лучшей жизни на земле и необходимость борьбы за неё.
 
Но почему же так боится и ненавидит Ленина современная российская и мировая буржуазия и ее прислужники, лжецы и провокаторы всех мастей, ведя с ним непрерывный бой, пытаясь опорочить в сознании людей его имя, уничтожить памятники Ленину, а вместе с ними – и память о нём, его идеи? Стало быть, не так уж он и мёртв? Значит, он ещё какой живой!
 
Что же вкладываем мы в слова «Ленин жив!»? То, что сегодня идеи В.И. Ленина живы и актуальны, как никогда. Не может умереть мечта о справедливой и свободной жизни, о социализме, пока сохраняется на земле гнёт капитала. Жив ленинизм, жива ленинская коммунистическая партия, живо дело Ленина — и будут жить в веках!

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Разоблачаем мифы про Ленина
« Ответ #42 : 17/02/17 , 00:12:24 »
ФЕЙКОВАЯ ЦИТАТА ЛЕНИНА №1

Цитата размещена на сайте http://pics.ru/lenin
«…Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10—20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного…» 24 – 27 декабря 1917 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 200, 201, 204. — Из работы «Как организовать соревнование?»).
Вброс гуляет по сети под названием "Цитаты Ленина, от которых стЫЫЫЫнет кровь".
 
Ну, что тут сказать?
В детстве, мы, глупые недоросли, пугали друг друга такими черными-черными сказками…помните?
В черном-черном доме есть черная-черная комната.
В этой черной-черной комнате стоит черный-черный…
…ну, а далее у кого на что фантазии хватит…

Но сейчас-то мы уже не недоросли, а вполне себе взрослые дяденьки и тетеньки, так ведь?

Итак, открываем работу Владимира Ильича Ленина "Как организовать соревнование?" (ПСС, том 35).
Полностью работу можно прочитать здесь http://uaio.ru/vil/35.htm#s195

Само ее название уже говорит нам о том, что в работе по определению не может быть речи о "зеленых" и тем более об операции под видом "зеленых".
 
Но тем не менее проверим: находим страничку 200 и что мы тут читаем? А читаем мы тут следующее.
"Рабочие и крестьяне, трудящиеся и эксплуатируемые! Земля, банки, фабрики, заводы перешли в собственность всего народа! Беритесь сами за учет и контроль производства и распределения продуктов, - в этом и только в этом путь к победе социализма, залог его победы, залог победы над всякой эксплуатацией, над всякой нуждой и нищетой!".
 
Иными словами, Ленин здесь пишет об учете и контроле со стороны рабочих и крестьян за теми, кто жил на счет народа и продолжает желать того же, а именно, за эксплуататорами-богачами и их прихлебателями.

Далее на этой же странице Ленин пишет:
"Те и другие (богачи и прихлебатели – Г.Р.), первые и последние - родные братья, дети капитализма, сынки барского и буржуазного общества, общества, в котором кучка грабила народ и издевалась над народом, - общества, в котором нужда и нищета выбрасывала тысячи и тысячи на путь хулиганства, продажности, жульничества, забвения человеческого образа, - общества, в котором неизбежно воспитывалось стремление у трудящихся: уйти хоть обманом от эксплуатации, извернуться, избавиться хоть на минуту от постылой работы, урвать хоть кусок хлеба каким угодно путем, какой угодно ценой, чтобы не голодать, чтобы не чувствовать себя и своих близких недоедающими".

Как видим, здесь уже Владимир Ильич ставит акцент на том, что само буржуазное общество, грабя народ, толкало и понуждало трудящихся любыми способами, хоть на единый миг только, уйти от гнета, унижения, находя любой способ увернуться от постылой работы по принуждению.

Так что, на 200-й странице как-то не задалось ни с "зелеными", ни с именем Дзержинского.
 
Но может быть что-то нам откроет страница 201?
Но и тут мы читаем, что Ленин называет богатых и жуликов – паразитами и врагами социализма, вскормленными капитализмом.
 
Ну, и что же тут неверно, дорогие мои сограждане?

Замечу, что Владимир Ильич не только обозначил их столь категорично и вполне законно, но и указал:
"А чтобы организовать этот учет и контроль, вполне доступный, вполне подсильный всякому честному, толковому, распорядительному рабочему и крестьянину, надо вызвать к жизни их собственные, из их среды происходящие, организаторские таланты, надо возбудить в них - и наладить в общегосударственном масштабе - соревнование по части организаторских успехов, надо, чтобы рабочие и крестьяне ясно поняли разницу между необходимым советом образованного человека и необходимым контролем «простого» рабочего и крестьянина за разгильдяйством, столь обычным у «образованных» людей".

Таким образом, и тут мы не находим никаких "зеленых" и упоминания о Дзержинском тоже. Напротив, мы тут видим призыв к рабочим и крестьянам (людям дела, а не пустословия и болтовни) брать под свой житейский контроль, проявляя свои организаторские таланты, людей паразитирующих на их труде - труде рабочих и крестьян.

Он объяснял:
"Это разгильдяйство, небрежность, неряшливость, неаккуратность, нервная торопливость, склонность заменять дело дискуссией, работу - разговорами, склонность за все на свете браться и ничего не доводить до конца есть одно из свойств «образованных людей», вытекающих вовсе не из их дурной природы, тем менее из злостности, а из всех привычек жизни, из обстановки их труда, из переутомления, из ненормального отделения умственного труда от физического и так далее и тому подобное".

"Склонность заменять дело дискуссией"…
…сказано-то как точно! Просто не в бровь, а в глаз.
Гайдаровский форум…
….Всемирный экономический форум в Давосе…
……Красноярский экономический форум…
………Деловой "Форум Россия"…
…………Петербургский международный экономфорум…
…………..Дальневосточный инвестиционный конгресс…
……………Международный инвестиционный форум в Сочи… и т.д. и т.п.
 
Ну, а воз и ныне там…бедные беднеют, заводы закрываются, а богатые и их обслуга – буржуазная интеллигенция – богатеют!
Иными словами, что-что, а вот лясы точить мы умеем (тут я говорю о нашей элите – Г.Р.).

Но вернемся все же к нашим баранам.
Может быть тайну сию мы откроем на странице 204 куда нас отправляют фейкометы?

И снова читаем об интеллигенции:
"Гордиться своими общими указаниями и резолюциями они (буржуазная интеллигенция – Г.Р.) слишком привыкли, чересчур привыкли".
И снова аплодирую стоя, браво, Владимир Ильич!!! Гениально, просто гениально!
 
Сразу вспоминается нетленка от Дмитрия Анатольевича – "денег нет, но вы держитесь!"

Далее Ленин пишет:
"Тысячи форм и способов практического учета и контроля за богатыми, жуликами и тунеядцами должны быть выработаны и испытаны на практике самими коммунами, мелкими ячейками в деревне и в городе".

Иными словами, кого-то взять на поруки, кого-то в тюрьму, ну, а кого-то…
…простите, а вы что хотели, поиграть в элитные игры "а-ля Табуреткин" и "Цветочница Женечка Васильева"? Ну, вот в них вы теперь и играете…надеюсь всем весело?

Таким образом, в работе, на которую ссылаются эти нетоварищи, нет ни "зеленых", нет там и упоминания о Дзержинском и вообще, ничего подобного там просто нет.
 
А есть следующее:
"«Кто не работает, тот пусть не ест» - вот практическая заповедь социализма. Вот что надо практически наладить. Вот какими практическими успехами должны гордиться наши «коммуны» и наши организаторы из рабочих и крестьян, тем более из интеллигентов".

Да, пословица "один с сошкой – семеро с ложкой" в новом мире рабочих и крестьян не прокатывала. Печаль однако для тех, кто любит нахаляву подкатить к общественному котлу…
 
Примечание: точить лясы - болтать, заниматься пустыми разговорами.

https://pp.vk.me/c837139/v837139051/2d095/0tYOyj7Wk0I.jpg

На фото открытка времен царизма

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Разоблачаем мифы про Ленина
« Ответ #43 : 31/03/17 , 12:25:35 »

1 октября, 2014

На самом деле, я как-то не готовился что-то писать. Но сложилось так, что в своей вконтактовской группе, посвященной Ленину я наткнулся на "документ", с которым призывали ознакомиться "коммунистов-ортодоксов" дабы мы "трезво взглянули на кровопийцу Ульянова". А тут еще в связи с харьковским вандализмом этот "документ" опять стал пользоваться спросом у особых граждан (надо же как-то оправдать мерзость). И, что самое обидное, не каждый может что-то ответить твердо по поводу сей гнусности. Обычно все сводится к фразе: "Ну, Ленин так не мог сказать...". А это уже бегство, это белый флаг перед оголтелым антикоммунизмом.
 
 
 Поэтому я, пользуясь некоторым свободным временем, решил более детально рассмотреть пасквиль под названием: "ЛЕНИНСКИЙ ЦИНИЗМ в полном собрании сочинений". Надеюсь тем самым я помогу кому-то более стойко оборонятся от нападок со стороны антикоммунистов и националистов.
 

 Начнем с вводной к пасквилю:
"Господа товарищи, ленинопоклонники! Можете подвергать сомнениям или прямым оскорблениям Русских философов и писателей, но вы не будете опровергать сам факт существования Полного собрания сочинений (ПСС) В.И. Ленина. Можете отвергать электронные издания, но у вас или в библиотеках должны быть эти ленинские документы на бумажных носителях. Откройте и прочитайте, а затем осознайте написанное с точки зрения и восприятия мироустройства не глазами большевика-ортодокса, а глазами обычного нормального человека."
 
 
 Начало заманчивое. Но лишь начало. Дело в том, что дальше начинается какая-то ахинея, которая к ПСС Ленина не имеет практически никакого отношения. Зачем же надо было делать упор именно на Полное Собрание Сочинений, когда цитат и ссылок на него минимум, но есть мнения каких-то писателей, философов, ссылки на непонятные статьи за авторством непонятных людей? Но видимо для антикоммунистов и националистов все это не так важно - им что угодно можно подсунуть и они с радостью будут это распространять. На дурака, как говорится, не нужен нож...
 
 
 Ну давайте почитаем, что же нам предлагают узнать нового, от чего я прямо сейчас должен встать в ряды ненавистников Ильича.
 
 
 Пункт 1 "откройте Ленина, т. 36, пятое издание, стр. 269 и прочитайте, что там написано"
 
 Хорошее начало! Словно гадание по книжке - откройте и выберите строку сверху. Ну ладно, сыграю в эту детскую игру. Открыл. Почитал. Всю страницу, ну и предыдущую тоже, т.к. на стр. 268 начинается "Заключительное слово по докладу об очередных задачах Советской власти".  Но очищение не началось, так как я не очень понял, что там нового, сенсационного должен был найти? Кроме критики Бухарина и Ге там ничего и нет. Может это как бы намек на то, что Ленин испортил карму Бухарину в своем магическом слове и того потом репрессировали? Злой маг Ильич - звучит!

 Пункт 5 (я не беру все пункты, так как их очень много и по большей части они бредовые) "Самая "знаменитая" и "крылатая "  его фраза: "А на Россию мне наплевать, я большевик...", была зафиксирована в разговоре Ленина с Бонч-Бруевичем советским дипломатом Г. Соломоном в его книге "Среди красных вождей" (с.15)."
 
 Само собой именно этой фразы у Георгия Соломона нет.  Есть другая: "Дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать, — это только этап, через который мы проходим к мировой революции!". И говорил он ее не Бонч-Бруевичу, а самому Соломону. Диалог этот мог быть 27 ноября (10 декабря) 1917 года. Но насколько можно доверять мемуарной литературе, в которой все (!) диалоги расписаны как в романах? Настолько же, как и трилогии Дюма о мушкетерах. Это уже художественная литература с элементами «якобы так было на самом деле». Ради интереса попробуйте сами расписать некий диалог с неким человеком, который произошел хотя бы лет пять назад. Поэтому говорил Ленин именно так или по-другому уже и не установишь. А приписать те или иные обороты другому человеку для ангажированного мемуариста - раз плюнуть.
 
 
 Пункт 6 ""пусть 90% русского народа умрет, но 10% доживет до мировой революции" В.И. Ленин ПСС, т.11, с.702"
В т.11 ПСС Ленина не существует 702 страницы, так как в нем 590 страниц. Ну и в 1905 году Ленину, даже при всем желании, не могла прийти такая крутая идея в голову. У него были другие заботы. Откуда же она?
Самое же раннее упоминание этого «афоризма» было мною обнаружено в книге Андрея Терне «В царстве Ленина. Очерки современной жизни в РСФСР» (издана в 1922 году в Берлине, но есть данные, что за год до этого она выходила в Софии на болгарском языке), где он выступает в качестве эпиграфа в предисловии. Выглядит это так: «Пусть 90% русского народа погибнет лишь бы 10% дожило до мировой революции» (из речи Ленина)».
Сам ли Терне вставил этот эпиграф в свою рукопись или постарался издатель (очерки были опубликованы после смерти автора) не известно. Но известно, что к Ленину эта фраза не имеет никакого отношения и ее «близкий по цифрам» оригинал принадлежит Григорию Зиновьеву. «Мы должны увлечь за собой 90 миллионов из ста населяющих Советскую Россию. С остальными нельзя говорить, их надо уничтожить» (из речи на VII Петроградской общегородской конференции РКП(б), сентябрь 1918 года).
 
 
 Пункт 7 ""русский человек плохой работник по сравнению с передовыми нациями..." ПСС, т. 36, с. 189.по тексту брошюры: Ле¬нин. "Очередные задачи Советской вла¬сти", изд. 2-е, Москва, 1918, сверенному с рукописью."
Самое интересное, что ничего предосудительного в этой фразе нет. Это просто констатация факта. Как говорится, «в Англии ружья кирпичом не чистят». Но главное, что Ленин на этом не остановился, а продолжил: «И это не могло быть иначе при режиме царизма и живости остатков крепостного права. Учиться работать — эту задачу Советская власть должна поставить перед народом во всем ее объеме». А теперь можно с Лениным и поспорить – стоит учиться работать или нет.
 
 
 Пункт 8 ""Русь!.. Сгнила?.. Умерла?..Подохла?.. Что же!.. Вечная память тебе." Газета “Правда”, 1 января 1925 г"
Ленин у нас оказывается еще и стихи писал! Под псевдонимом Василий Александровский. Да еще и после своей смерти! Воистину Ленин живее всех живых и гений во всем!
Впрочем, для антиленинистов это не важно. Им даже не важно, что стихотворение в газете «Правда» было опубликовано не 1 января, а 13 августа 1925 года. Неважно им и то, что Александровский представлял радикально-левое крыло Пролеткульта, идеологию которого, кстати, Ленин совсем не одобрял.
В принципе, это стихотворение было забыто еще при жизни Александровского, но рьяные антикоммунисты его с удовольствием где-то нашли, и с конца 1980-х носятся с ним аки с писаной торбой. Притом даже при его полном цитировании не очень понимают смысл произведения, а просто занимаются своими интерпретациями.
Но самое интересное нас ждет дальше:
9 " русские - тютя, рохля, ленивы..."
10" русская интеллигенция не мозг нации, а говно..."
11"партия не пансион для благородных девиц. Иной мерзавец может быть для нас именно тем и полезен, что он - мерзавец"
12«все нравственно, что идет на пользу большевиков."
13"Все лица, несогласные с большевиками, считаются без исключения буржуями и белогвардейцами..."
14"необходимо шире применять расстрелы..."
15"раздайте русским дуракам работу..."
16. "давить Русь и великорусскую шваль..."
17" В политике нет нравственности, а есть целесообразность."
18."У нас нет национальной власти, у нас власть интернациональная".
 
 
 Какой-то сборник выдерок. Даже не указано, откуда выдрали. И так сойдет, да? Для недалеких людей может и сойдет. Для нормальных – не должно сходить.

По пункту 9: Из дневников и записок Льва Троцкого: «Когда я в  первый  раз  собирался на фронт между падением  Симбирска  и Казани, Ленин был мрачно настроен. "Русский человек добер", "Русский человек рохля,  тютя...", "У  нас каша, а  не диктатура..."»
И что в этом опять такого? Что, русский человек разве не добер? А нерасторопность (рохля, тютя) русских подмечена была и классиками русской литературы. Ну и нельзя игнорировать причину и цепь высказываний. На фронте поражение за поражением, в Красной Армии отсутствие дисциплины, все рыхло, все нерасторопно и никакой диктатуры.
 
 
 По пункту 10: Про интеллигенцию, конечно, классика, но не понимаю смысл в ее перевирании. Давайте просто прочтем реальные слова реального Ленина:«Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно».

Итак, никакой «русской интеллигенции» тут , само собой нет, а есть некие «интеллигентики», которые мнят себя мозгом нации. И такие интеллигентики всегда были и есть. Сегодня, кстати, их довольно много. И они на самом деле далеко не мозг.
По пункту 11: Цитата о «не пансионе для благородных девиц и о мерзавцах» взята из воспоминаний Владимира Войтинского «Годы побед и поражений» (том 2, Берлин 1924 год):
 
 "Любимой темой «агитации» в тесном товарищеском кругу была для Ленина борьба с предрассудками, остатками «либеральных благоглупостей», которые он подозревал у новичков…
…- Партия не пансион для благородных девиц. Нельзя к оценке партийных работников подходить с узенькой мер¬кой мещанской морали. Иной мерзавец может быть для нас именно тем и полезен, что он мерзавец. . .»."
Говорил Ленин это в 1906-07 годах или нет – лежит на совести большевика-ренегата Войтинского. Про то, что такое мемуары я писал выше. Но сам смысл такого «прагматического тезиса» может покоробить лишь поклонников «карамельного дедушки Ильича».

По пункту 12: Теперь самое интересное. Это о нравственности, которая идет на пользу большевикам. Данная «ленинская» цитата есть извращение (!) плода безнравственного псевдоисторика Д.Волкогонова. То есть, сначала Волкогонов все исказил, а потом и его искажение исказили! Бредовость ситуации заключается в том, что слова Ленина о нравственности и классовости находятся в самой издаваемой его работе, в работе, которую обязаны были, хотя бы раз, просто прочесть все вступавшие в комсомол, а в комсомол в Советское время вступали более 90% юношей и девушек. То есть десятки миллионов человек. Но видимо все они смотрели в брошюру «Задачи союзов молодежи» и видели просто много букв.
Начнем с «интерпретации» Волкогонова: «Вспомним „Катехизис революционера" Нечаева. В нем есть такие строки: „Нравственно для него (революционера. — Д.В.) все, что способствует делу революции. Безнравственно и преступно все, что мешает ему". Почти буквально повторяется у Ленина в речи на III съезде РКСМ эта идея: нравственно все то, что способствует победе коммунизма».
А теперь, что же на самом деле говорил Ленин:
«Мы говорим, что наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата. Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата...
…мы говорим: для нас нравственность, взятая вне человеческого общества, не существует; это обман. Для нас нравственность подчинена интересам классовой борьбы пролетариата...
...Коммунистическая нравственность это та, которая служит этой борьбе, которая объединяет трудящихся против всякой эксплуатации, против всякой мелкой собственности, ибо мелкая собственность дает в руки одного лица то, что создано трудом всего общества. Земля у нас считается общей собственностью...»
Думается тут все ясно и понятно. Без всяких разночтений. Хотя, если антикоммунисты умудряются извратить даже предложение из пяти слов, то и шут с ними.

По пункту 13: Цитата «Все лица несогласные с большевиками…» не имеет никакого отношения к Ленину. В антикоммунистических и националистических «трудах» эти слова приписываются петроградской «Красной газете». Насколько это соответствует или не соответствует действительности мне пока не известно, а в контексте разбора «ленинских цитат» и не важно.

 По пункту 14: Вот дошли и до «шире применять расстрелы…». Само собой именно такого сочетания слов у Ленина нет, а есть вот это: «По-моему, надо расширить применение расстрела (с заменой высылкой за границу)… ко всем видам деятельности меньшевиков, с.-р. и т.п.» (Дополнения к проекту вводного закона к УК РСФСР, 15 мая 1922 года. См. ПСС т.45, стр. 189). Вообще о расстрелах и их применении Ильич неоднократно упоминал в указаниях, телеграммах, письмах, статьях, которые публиковались в Советское время как в отдельных изданиях, так и, само собой, в Собраниях сочинений. То есть перед нами секрет Полишинеля, который так любят антикоммунисты. Но какие выводы мы можем сделать исходя из этого? Шла война, на войне убивают людей, на войне практикуются и расстрелы. Неважно кто воюет и за что. Кончилась война – и все – Ленин ни разу не употреблял слово «расстрел» с осени 1920 года, кроме упомянутого выше дополнения к проекту.
 
 
 По пункту 15: С «русскими дураками», которым надо раздать работу вышло так, что виной всему опять псевдоисторик Д.Волкогонов, который, как и многие «разоблачители» Ленина (например «принципиальный» режиссер С.Говорухин) первой половины 1990-х, пытался разыграть националистическую карту. Мимоходом так, но действенно. Поэтому начнем с волкогоновского текста:
 
 «В своем письме Берзину по поводу выпуска коммунистической пропагандистской литературы Ленин сетует, что дело идет плохо. Советует „выписать из Цюриха Колнера или Шнейера", которым следует платить за работу „архищедро". Далее продолжает: „Русским дуракам раздайте работу: посылать сюда вырезки, а не случайные номера (как делали эти идиоты до сих пор). Назначьте поименно ответственных за это лиц, и мы их приструним..."»
 В записках, рассчитанных не для публичного восприятия, не для „Правды", Ленин без тени смущения называет своих соотечественников „дураками" и „идиотами", которые способны лишь на элементарно-примитивную работу. А левые — но из Цюриха! — должны оплачиваться „архищедро". Записка эта невелика, но весьма красноречива. Естественно, многие десятилетия она была заточена в секретный архив, и никакое Полное (!) собрание сочинений не могло рассчитывать на его включение для публикации. Подобное отношение Ленина к русскости встречается у вождя многократно.»
Историка от псевдоисторика отличает осторожный подход к документам, к их возможной интерпретации. Псевдоисторику же плевать на сам документ – ему важно то, что он может из него выжать для своих корыстных (моральных или финансовых) целей. И перед нами яркий пример, который показывает, что Волкогонов никогда не был историком и им всегда двигали лишь корыстные мотивы. А здесь и подтасовать можно и налгать с три короба. Люди это проглотят.
Ну а мы просто возьмем документ. Письмо Яну Берзину, главе дипмиссии в Швейцарии от 18 октября 1918 года. Начнем с Колнера и Шнейера. Вот этот кусок:
 
 «Назначьте ответственных лиц:
Peluso
+ итальянец
+ немец (Аксельрод не был у Вас? Побить его надо!! Выписали бы из Цирюха Кашер или Шнейера, нашли через них левых и одного из [них] назначили).
С них спрашивать: 2-3 листка и брошюрки в неделю.
Вы давайте темы и материалы для компиляции.»
О чем идет речь? Речь идет о работе над агитлитературой для западного читателя. Задача ее создания, издания и распространения как раз лежала на миссии в Швейцарии. Для этого и привлекались западные социалисты – каждый работал со своим языком. Но! Никаких указаний платить лично Кашер (у Волкогонова вместо Леони Кашер появляется некий Колнер, что говорит о пять о многом) и Шнейру «архищедро» нет. Им просто платили гонорары. Но в письме есть упоминание об «архищедро», но оно находится в другой части письма:
 
 «2-3 раза в неделю у Вас должны бывать люди вроде Guilbeaux, Hubacher и т.п. из Женевы, итальянцы из Лугано, немцы из Цюриха (не к[а]к Платтен, а получше: рабочие из цюрихских левых). Из них назначьте агентов, платите и за поездки и за работу архищедро»
Тут уже идет речь об агентах по распространению агитлитературы, которых еще надо нанять и за их работу, которая была довольно нервной, а иногда и небезопасной, нужно было хорошо платить. Это ведь вам не коммивояжером быть с сумкой тюбиков зубной пасты.
Итак, Волкогонов в своей книге бессовестно объединил два разных куска письма в одно целое. И ведь рука не дрогнула и во рту, наверное, не пересохло. Ну а мы идем к «русским дуракам».
Ленин пишет в середине письма:
 
 «Русским дуракам раздайте работу: посылать сюда вырезки, а не случайные номера (как делали эти идиоты до сих пор). Назначьте поименно ответственных за это лиц (Leiteizen и др.) и мы их приструним. А то у Вас нет ответственных.»
Я думаю в глаза внимательного читателя сразу бросится в глаза то, что в волкогоновском тексте отсутствует вот это: «(Leiteizen и др.)». А ведь Морис Лейтейзен и есть один из тех «русских дураков», на которых разгневался Ильич. Среди «дураков» есть и другие очень русские фамилии – Петерсон, Старке и Залкинд. Так что ни о каких выпадах в сторону «русскости» речи идти не может. Это фантазия и бред конкретно гражданина Волкогонова.
Кстати, почему же разозлился Ильич? А потому, что к его просьбе присылать ему для, как сейчас бы сказали, «мониторинга» иностранную прессу отнеслись спустя рукава – присылали разрозненные номера разных изданий и даже без сопроводительных заметок. Типа, читай тов. Ленин сам и ищи, что там тебе интересно. Ну не дураки ли? Притом дураки откуда? Из России. Поэтому то и «русские», так как не напишешь же «российские дураки».

 
 По пункту 16: О «давить Русь» можно обойтись без комментариев по идее. Откуда это взято неизвестно даже самим распространителям данной «ленинской цитаты». А вот про «великорусскую шваль» Ильич писал. Хотите знать, кого он так называл? «истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ…». Ну и дальше: «Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке». И вот вопрос, откуда у наших антикоммунистов и националистов вдруг такая любовь к бюрократам и чиновникам? Только потому, что «они» русские»? Или потому, что Ленин их ненавидел, этих бюрократов?
 
 
 По пункту 17: Фраза о нравственности, политике и целесообразности опять оказалась почему-то переделанной, хоть и не существенно (но намекает на то, что ее взяли из иноязычной литературы). Ленин, по воспоминаниям Сергея Мстиславского, эсера, звучала примерно так: «Морали в политике нет, а есть только целесообразность». А теперь попробуйте оспорить эту характеристику политики, которую дал Ленин. Где вы видели «моральную и нравственную политику»? Ильич просто в очередной раз озвучил известную истину, которая доказана всей историей человечества. Не более того.
Кстати, Ленин это сказал гражданке Спиридоновой (одна из лидеров левых эсеров) при таких обстоятельствах: «Перед разгоном Учредительного собрания был разговор с Лениным группы членов ЦК левых эсеров. Спиридонова говорила очень возбуждённо: сказала что-то про «хулиганство» и упомянула о морали…»
Спиридонова-моралистка! Неожиданно. Та самая Спиридонова, которая сначала ратовала за заключение Брестского мира, а летом 1918 года хотела обратно втянуть Россию в войну с Германией, обвиняя большевиков в том, что они заключили Брестский мир. Видимо все это из-за своей высокой нравственности.  Как видим, все познается в сравнении. Можно говорить красивые фразочки о морали, а поступать наоборот. И видимо это некоторыми считается достоинством.

 
 По пункту 18: О власти «национально и интернациональной» Ленин не говорил и не писал. Националистический современные публицисты ссылаются то на Александру Коллонтай, то просто на газету «Известия». Ссылаются, само собой, в припадке своего националистического угара. Но это их проблемы. Лично я эту цитату воспринимаю как нормальную и правильную. Не буду же я в угоду националистам подстраивать свои убеждения.
 
 
 ***
 Итак, за пару-тройку часов я разобрал примерно треть пасквиля "ЛЕНИНСКИЙ ЦИНИЗМ в полном собрании сочинений" доказав по пути, что к ПСС Ленина все это практически отношения не имеет. Дальнейшие пункты пока не трогал, но могу отметить, что точки зрения Бердяева или Гумилева, которые дальше упоминаются, есть только их точки зрения. Предвзятые. Что точка зрения националиста или антикоммуниста на тот или иной вырванный из контекста кусок ленинского текста - это их проблемы, они и из сказки "Колобок" могут что-то вырвать и подать как "русофобское" или "антигуманистическое". Все зависит лишь от степени искревления мировосприятия и наличия буйной фантазии.
 
 
 "Трудно передать весь тот вздор, который они теперь мелют, спекулируя на невежестве публики, на ее незнакомстве с историей движения." (В.И.Ленин)
 
Отсюда:
http://dmpokrov.livejournal.com/462911.html?view=2702655#t2702655



Товарищи, обратите внимание! Когда вы вступаете в какие-либо группы или сообщества на различных ресурсах, именующие себя ленинскими, сталинскими, советскими, то можно попасть на провокационные, созданные специально для того, чтобы правду приправлять дикой ложью, тем самым способствовать дискредитации наших вождей Ленина и Сталина, и социалистической идеологии в целом. Слишком опасны эти величайшие личности для наших врагов, либеральной публики и прочих мэйнстримов. Недооценивать опастность социалистических идей они не могут, поэтому мимикрируют под своих и делают своё подлое дело.
К примеру, в сообществе ВК создана группа "Ленин и Сталин - два отца социализма", использующая в своих публикациях одну из фальшивых цитат, приписываемую Ленину, а именно "- а на Россию, господа, нам наплевать. Мы Россию завоевали, мы и будем ей управлять", глупость которой была разобрана выше в этой статье. Эта фальшивка оказалась из разряда ОБГ (одна баба говорила), в данном случае в роли бабы выступает Георгий Соломон - невозвращенец и лжец, вернее, фантазёр, т. к. сие "мудрствование" опубликовано было в художественном романе, а чего не сбрешешь ради своей выгоды, особенно, когда за это платят хорошо.
   

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Разоблачаем мифы про Ленина
« Ответ #44 : 11/04/17 , 16:10:05 »
https://pp.userapi.com/c637320/v637320347/3f95b/pgp9sC47mG0.jpg

 Григорий Можаев   Ранее https://vk.com/wall77536347_4139 я уже писал, что антисоветчики и борцы с историей России, выдающие себя за православных и запустившие кампанию против Ленина с тэгом #НамНужноРасстаться создали группу в ВК. В эту группу они собирают посты своих малочисленных адептов в которых содержаться слухи, анекдоты и оскорбления в адрес Ленина, поскольку ничего серьезного предъявить вождю они просто не в состоянии. Работают эти персонажи настолько халтурно и бездарно в попытке выдать свои потуги за действия народа, что порой доходит до смешного абсурда, когда группа репостит саму себя через своего же адепта (см. скриншот).

Пожалуй, есть и одна небольшая польза в действиях этих антисоветчиков - они сами показывают как много красивых памятников и барельефов Ленину есть на просторах нашей большой страны! Многие из них - настоящее произведение искусства. #СпасибоИльич

Не забудем, однако, что #Майдан на Украине начался с разрушения памятников Ленину. А потому, стоит внимательно присмотреться к бэкграунду создателей акции и дать им достойный ответ. #ПочемуНамНужноРасстаться

https://vk.com/feed?w=wall-38222429_74731