Автор Тема: КИТАЙ  (Прочитано 199099 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: КИТАЙ
« Ответ #180 : 20/11/12 , 11:25:35 »
Китай и Центральная Азия Взоры мировых финансистов, ведущих правительств и транснациональных корпораций, устремлены сейчас к Китаю, как «спасительнице» капитализма, единственному на сегодняшний момент локомотиву мировой рыночной экономики, который стал замедлять темп.
И это, несомненно, самая главная проблема – замедление экономического роста, связанного с общемировыми процессами кризиса капитализма и падением мирового потребления и спроса.
Правительство Китая в этом месяце уже объявило, что темпы роста замедлились до 7,6 процента в третьем квартале 2012 года, что является самым низким показателем с начала мирового финансового кризиса в 2008 году. Пекин запланировал рост валового внутреннего продукта (ВВП) в этом году всего на 7,5 процента после многих лет. И это не смотря на то, что рост по плану составлял восемь процентов, которые зачастую фактически были выше.
Западные экономисты отмечают, что в случае худшего варианта процент экономического роста может не достигнуть и 7 процентов. Видя это замедление, правительство уже направляло огромные инвестиции в строительство инфраструктуры и в рынок недвижимости.
В Китае построены сотни городов призраков, в которых никто не живет, новые железнодорожные ветки и пущены поезда, и электрички на которых никто не езди. Это говорит о том, что этот пузырь тоже достиг своего апогея.
Помимо замедления экономического роста и надвигающегося кризиса перепроизводства, дают о себе знать политический кризис, связанный с внутренним разложением партийной и государственно бюрократии. Так, уходящий в отставку президент Китая Ху Цзиньтао, выступая на съезде Коммунистической партии, предупредил новую команду руководителей, что неспособность обуздать коррупцию может привести к «краху партии и падению государства».
Фактически это означает констатацию факта окончательного перерождения правящей верхушки, которая стремительно сращивается с современной олигархической буржуазией.
И, наконец, другая острая проблема, стоящая перед Китаем – это загрязнение окружающей среды. Китай добился роста промышленного производства в значительной степени за счет окружающей среды, вплоть до того, что сегодня он крупнейший в мире источник парниковых газов.
Буквально несколько дней назад завершил свою работу 18 съезд партии. Этот съезд запустил процесс передачи власти «пятому поколению» китайских руководителей. Свыше 300 членов нового ЦК на заседании первого пленума 15 ноября избрали Политбюро и Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, а также нового генерального секретаря партии. Им стал нынешний вице-председатель КНР, генеральный секретарь завершившегося съезда Си Цзиньпин.
Обновленный устав компартии также закрепляет необходимость дальнейшего «движения по пути политики реформ и открытости», что означает дальнейшее развитие капитализма, увеличение частного сектора и приватизацию и соответственно уменьшение доли государственного сектора. И хотя еще 5-7 лет назад более 70 процентов прибыли и валовой национальный продукт вырабатывался государственным сектором, то сейчас эти параметры почти выравнились.
Также, в устав партии внесено положение о необходимости построения социализма с китайской спецификой на основе руководства «научной концепцией развития». Идея о необходимости разумного и сбалансированного рыночного развития, которая является «квинтэссенцией коллективного разума Коммунистической партии Китая». Это означает дальнейшие перемены и в идеологии партии.
Надо отметить и усилившуюся борьбу внутри руководства Компартии в преддверии 18 съезда, в результате чего сопротивление «консервативной части» верхушки, так называемого «левого крыла» была сломлено.
Так, после серии скандалов Бо Силай, один из наиболее вероятных претендентов на лидерство в КПК из «левомаоистского» крыла, оказался смещен со всех постов, выведен из состава Политбюро, а его жена приговорена к смертной казни. В итоге, в схватке между «шанхайской» и «пекинской» фракциями в КПК победили «пекинцы» – сторонники политической линии Ху Цзиньтао, направленной на углубление рыночных реформ.
В стране были закрыты левомаоистские сайты и журналы, а также клубы интеллигенции, которые ориентировались и поддерживали Бо Силая. Надо отметить и репрессии, которые обрушиваются и на несистемных маоистов, более 2000 из которых сидят в тюрьмах. Собственно говоря, как и некоторые бывшие члены КПК, которые активно выступали против нынешнего официального курса партии. Какие действительные реалии говорит хотя бы то, что группа наших членов КРИ действует уже многие годы в континентальном Китае в подполье.
И это сейчас происходит на фоне роста рабочего движения, многомиллионных забастовок, арестов и репрессий в отношении лидеров независимых профсоюзов. Забастовками были охвачены предприятия известных транснациональных корпораций: Ohms Electronics Shenzhen Co, которая является бизнес-партнером японской транснациональной корпорации «Панасоник», и даже на китайских заводах Foxconn, где собираются ай-поды и ай-фоны корпорации Apple, прокатилась волна самоубийств – рабочие не выдерживали графика работы по семь дней в неделю, и по 10-14 часов работы в день. В этом году в КНР произошли свои собственные «жанаозени», где на подавление забастовок и восстаний местных жителей была брошена не только полиция, но и армия.
Рабочее движение, несмотря на увольнение 40 миллионов рабочих приватизированных государственных предприятий, является грозной и единственной силой, способной бросить вызов нынешнему прокапиталистическому курсу. Ускоренная индустриализация параллельно приводит к серьезным изменениям в структуре труда и способствует росту рабочего класса.
В результате количество китайских наемных рабочих растет огромными темпами. Сейчас они составляют половину трудоспособного населения Китая и четверть всех индустриальных рабочих мира. И большинство из них – мигранты из сельской местности, которые абсолютно бесправны. Это говорит большом потенциале китайского рабочего движения и постепенном увеличении политической сознательности.

Центральная Азия давно попала в сферу влияния экономических интересов Китая и в деле экспансии китайского капитала в добывающие отрасли Казахстана и в энергетику Таджикистана и Кыргызстана. Строительство нового научно-промышленного центра в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР, говорит о том, что сырьевой базой этому послужит Алтай, часть Сибири, Казахстан и энергетика Кыргызстана и Узбекистана.
В то же время, российское правительство и российский капитал, создавая Таможенный и Евразийский союз, с опозданием пытается сформировать собственный единый рынок в странах СНГ. И одновременно Казахстан и Россия, будучи сырьевыми державами, пытаются попасть в ВТО, а, ограждая свои рынки, больно ударяют по той же и так бедной Киргизии, которая задыхается в тисках изоляции и сбыта продукции сельского хозяйства и легкой промышленности.
В этой ситуации Узбекистан, Туркмения, Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан становятся ареной соперничества ЕС, США, России и Китая. Бывшая советская Центральная Азия также остается зоной нестабильности, а вернее, зоной неустойчивой стабильности, способной перетечь в острую борьбу группировок и региональных кланов. Так Таджикистан, сейчас вообще оказался на пороге новой гражданской войны и распада государства, несмотря на диктаторские замашки и действия президента Рахмона.
В постреволюционном Кыргызстане также происходят вспышки новых конфликтов, на фоне острого социального недовольства переделом собственности и падением жизненного уровня многих киргизов. Удивительно, что в отсутствии левых сил даже реваншистские силы, связанные с Бакиевым в популистских целях поднимают вопрос и лозунг национализации золотодобывающих рудников и других стратегических отраслей.
Узбекистан, находящийся много лет в тисках террористической диктатуры режима Каримова – тоже своеобразный котел, который накапливает силы для будущего социального взрыва. Это стало очевидным после общения активистами профсоюза мигрантов, местными жителями и отдельными рабочими. И мы надеемся, что рабочее движение со временем появится и в этой стране на волне массовых протестных выступлений в ближайшем будущем.
Спусковым крючком недовольства может стать и падение мировых цен на энергоносители, что особенно касается нефтедобывающего Казахстана, идущего по пути строительства жесткой неолиберальной экономической модели с правой диктатурой чилийского образца. Речь идет о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 68, а также увеличение рабочей недели до 60-ти часов.
Даже либеральная оппозиция вынуждена в этих условиях мимикрировать и выдвигать требование национализации стратегических отраслей экономики, что еще раз говорит о тупике прежнего экономического и политического курса. Серьезный внутренний кризис на верхах, разложение государственного аппарата, рост протестных настроений и рабочего движения дает серьезный шанс Социалистическому Движению Казахстана, нашей организации КРИ в стране, а также новым профсоюзам усилить свое влияние и стать на новый этап своего организационного развития.
Констатируя, можно сказать, что, не смотря рост экономики Китая и усиление репрессий диктаторских режимов в Центральной Азии, прежней социальной и политической стабильности уже не будет, и вопросы формирования левой социалистической альтернативы, а также формирования рабочих политических организаций становится самыми АКТУАЛЬНЫМИ в повестке деятельности наших групп в этих странах.
Москва, 17 ноября 2012 года.
 Источник: http://socialismkz.info/article/1353341544

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #181 : 22/11/12 , 16:44:56 »
Китай, ничего особенно не предпринимая, если не считать списанного танкера солярки, сожженной на демонстративные походы китайских кораблей к спорным островам, обрушил экспорт Японии. По сообщению Би-Би-Си, японский экспорт падает уже пятый месяц подряд. Причины - общее ухудшение экономической ситуации в мире и вытеснение японских товаров из Китая.
Стоит учесть, что в Японии производства, выпускающие дешевые потребительские товары, уже давно и прочно умерли, не выдержав конкуренции с китайскими. Поэтому на экспорт идет преимущественно высокотехнологичная продукция - и вот именно её Китай в плановом порядке тщательно зачищает на своем рынке. Более чем очевидно, что деловитые китайцы не станут стараться для кого-то постороннего, и освобождают место для себя. Освобождаемое место на внутреннем рынке стимулирует развитие отечественной высокотехнологичной индустрии - строго в соответствии с решениями 18 съезда КПК.

Для Японии ситуация, похоже, становится мрачной. Та же Би-Би-Си пишет о том, что на будущих выборах весьма вероятен приход к власти жестких консерваторов во главе с Синдзо Абэ, уже занимавшем ранее пост премьера. Это означает, что отношения с Китаем будут еще более обострены - что опять-таки на руку китайцам, которые смогут воспользоваться этим обострением для дальнейшей расчистки своего рынка от конкурента.
Цитировать
На протяжении трех лет Китайская Народная Республика удерживает мировое лидерство по количеству международных патентных заявок. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), в 2011 г. заявки на патенты, поступившие от китайских специалистов, увеличилось на 33,4%. Это на 12% больше, чем от Японии, занимающей второе место по данному показателю.

http://el-murid.livejournal.com/851745.html#comments

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КИТАЙ
« Ответ #182 : 08/12/12 , 13:54:20 »

Тысячи китайцев атаковали полицию на границе с Вьетнамом


 


Тысячи китайцев приняли участие в столкновениях с полицией в городе Дунсин на границе с Вьетнамом, сообщает Agence France-Presse. Как утверждают правозащитники, общее число погибших и раненых достигает ста человек. Поводом для беспорядков послужило жестокое обращение полицейских с предполагаемым контрабандистом.
Данные о числе участников беспорядков разнятся. По оценке властей, около тысячи человек выразили протест, причем лишь немногие из них нарушали порядок. Центр защиты прав человека и демократии, который базируется в Гонконге, передает, что бунтовали до десяти тысяч человек, оказались разбиты или сожжены болеее двадцати автомобилей полиции и таможни.


Волнения начались в пятницу, 7 декабря, после того как полицейский автомобиль на улице Дунсина врезался в мотоциклиста, подозреваемого в контрабанде. После этого стражи порядка грубо обращались с подозреваемым, что и привлекло внимание местных жителей. Префектура утверждает, что в ходе беспорядков легкие ранения получили только пять полицейских, повреждены девять автомобилей.


Дунсин находится в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге КНР и наряду с другими приграничным городами призван служить "витриной открытости" КНР внешнему миру. Беспорядки в городе стали не первыми в Китае за последнее время. Так, в ноябре многотысячные столкновения с полицией произошли в городе Фуань на юго-востоке страны из-за дорожно-транспортного происшествия. В 2010 году исследователи насчитали в Китае 180 тысяч случаев беспорядков, акций протеста и других "массовых инцидентов".


http://lenta.ru/news/2012/12/08/china/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КИТАЙ
« Ответ #183 : 11/12/12 , 00:16:52 »

Женитьба европейца или американца на китаянке превращает их жизнь в ад


Смешение рас давно стало обыденным делом, некоторые даже считают, что стремление выйти замуж за иностранца или заключить брак с чужеземкой заложено во многих людях генетически. Между тем далеко не во всех случаях подобный шаг ведет к семейной гармонии и «раю в шалаше» (ну или замке). Китайские блогеры подняли обсуждение темы того, что женитьба европейца или американца, как и представителей других народов, на китаянке может превратить их жизнь в сущий ад. People’s Daily Online собрала самые интересные высказывания интернет-аудитории КНР на эту тему, в которых они предупреждают иностранных женихов о последствиях такого важного шага.
Прежде всего, блогеры пугают тем, что, женившись на девушке из Китая, вы, фактически, женитесь на всех ее родственниках. Не пройдет и нескольких месяцев после бракосочетания, как вся родня жены оккупирует дом молодых — приедут отец с матерью, возможно, одна из сестер с детьми и прочие, прочие, прочие. В общем, все. Приводится случай, когда после заключения одного из таких браков семейная пара поселилась в Сан-Франциско (США). Это произошло около века назад. Сейчас в этом городе проживают свыше миллиона представителей Поднебесной.
Один из «пострадавших» описал все достаточно драматично: «Никто из моих предков, вплоть до десятого колена, в жизни не видел китайской сковороды. Теперь у меня на кухне есть целых две. Открываешь кухонный шкафчик, а там — максимум три вилки и три ножа». Всю остальную утварь, по его словам, составляют палочки для еды. «И что же мне остается? Я теперь, черт побери, палочками могу хоть орехи колоть», — посетовал он.
Другой сокрушался по поводу острых блюд китайской кухни, которые ему пришлось есть. «Масло из острого перца и перечный соус, густой соус чили и перечный порошок. А тут еще и острый соус «от бабули». Когда целый день ешь эти острые штуки, чувствуешь, что вскоре сам станешь бабулей», — жаловался мужчина.
Решившимся жениться на китайской девушке советуют также забыть о своем личном пространстве после «оккупации». Порой возмущению просто нет предела: «Сидишь себе на унитазе, делаешь свое дело, а тут заходит твой китайский тесть и начинает руки мыть. Моет руки и параллельно тренирует со мной свой английский: Хао а ю? Aньдэ ю?». Бывали случаи, когда тесть гладит своего уснувшего зятя как кота, укрывая его пледом. Все это объясняется китайской национальной заботливостью.
Само жилище и вовсе превращается после свадьбы в зону строгого режима с карцерными распорядками. Трогать в доме нельзя ничего, особенно ковры. Ни к чему нельзя прислоняться. Все, что может покрыться пылью или испачкаться, заботливая жена обтянет пленкой — от телевизионных пультов до клавиш на фортепиано. Пользоваться посудомоечной машиной она не будет, чтобы «не изнашивать технику». По словам блогеров, для китайцев важно не столько использовать имеющиеся вещи, столько чтобы они стояли «на зависть гостям». Да, к слову, чай придется пить из чашечек размером с колокольчики из индийских храмов.
Кушать действительно придется все — в прямом смысле этого слова. Один из американцев рассказал, что китайцы способны приготовить еду из всего, «что вообще существует между небом и землей». Ужин из куриных лап, утиного клюва и свиных ушей станет чуть ли не коронным блюдом. «Я сам очень люблю рыбу. Но я просто не могу есть рыбьи головы. Я не хочу встречаться с рыбой глазами. Как бы это сказать? Я не ем животных, которым есть чем на меня смотреть», — продолжил он. И добавил, что его жена шутит: если в США случится голод, она и ее родственники его тут же съедят. Впрочем, и на этом страдания несчастного не ограничиваются. Соседям приходилось уже трижды вызывать полицию, поскольку, когда молодая жена готовила суп, жители соседних квартир жаловались на запах химического оружия.
Самой же страшным достоинством китайской женщины является память, поэтому о том, чтобы с ней спорить, можно забыть. Навсегда. Иначе, если укажешь женщине на проблему в ней (даже малейшую), она припомнит все, в чем ты провинился за последние лет десять. Не поможет даже признание вины. На «прости, я был не прав» она молниеносно спросит: «В чем именно был не прав?». Этим, в частности, блогеры шутливо объясняют факт отсутствия в Китае подобных американскому Колумбу мореплавателей. Ибо китайского Колумба жена еще на берегу свела бы с ума вопросами: «Ты это куда? С кем? На корабле есть женщины? Какого возраста? Красивые? Есть красивее меня? Как ты с ними познакомился?».
Главный ад начнется, когда появятся дети. Китайцы, в отличие от американцев, держат их в армейском подчинении. К 18 годам среднестатистическое дитя должно изучить вид боевого искусства, не забыть о балете, освоить виртуозную игру на фортепиано, выучить родной китайский и математические науки, в общем — быть мини-версией Эйнштейна, Дали, Пушкина, Паганнини и Стива Джобса одновременно. Развлечения в китайской семье даже для детей приравниваются к тяжкому преступлению. Кстати, вовсе не означает, что, занявшись ребенком, жена забудет о воспитании мужа. Купив один дом, тебе придется брать второй. Взяв второй — перестраивать первый. И так всю жизнь. Пока соус чили не разлучит вас.


http://velikoross.su/forum/showthread.php?p=33422#post33422

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #184 : 26/12/12 , 11:56:34 »
 ОАО "РЖД" на заметку: Отметим день рождения Мао!
 Пекин. 26 декабря. INTERFAX.RU - В Китае запущена в эксплуатацию самая длинная в мире скоростная железнодорожная линия, сообщили в среду местные СМИ. Линия общей протяженностью 2298 км связывает китайскую столицу с административным центром южной провинции Гуандун городом Гуанчжоу.Теперь пассажиры поездов, следующих по новой железнодорожной линии, смогут добраться в один конец за 8 часов вместо 22 часов пути, которые требовались на дорогу ранее.  Начало эксплуатации дороги приурочено к празднованию дня рождения покойного китайского лидера Мао Цзедуна, родившегося 26 декабря 1893 года.
ИСТОЧНИК
Пройдет еще 45 лет и наступит 2001 год, начнется XXI век, и облик Китая еще больше изменится. Китай превратится в могучую социалистическую индустриальную державу.
Председатель Мао, 1956   

 Опубликовано в ЖЖ

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #185 : 09/01/13 , 20:57:07 »
Свободу не остановить! 8 Январь 2013
  Китайцы решили, что ПОЛТОРА МИЛлиарда  – это не так уж и много, и с удержанием в берегах ТАКОГО стада никаких проблем не возникнет, а оттого можно взять и добровольно ЛИШИТЬ СЯ довольно жёсткого (и обрати внимание, насколько Быстрого) инструмента приведения гномиков к покорности:
КНР готова в 2013 году ликвидировать систему наказаний через трудовые лагеря, … решение о закрытии трудовых лагерей уже принято… Однако заточение людей в трудовые лагеря не допускается уже сегодня,…
Вот как это выглядело:
Система трудового перевоспитания законодательно оформилась в КНР в 1957 году. Полиция вправе задерживать граждан и помещать в трудовые лагеря без суда на срок до четырех лет. Сегодня, по данным открытых китайских источников, в стране действуют свыше 300 трудовых лагерей, в которых отбывают наказание 260 тысяч человек.
То есть, любого долгогривого пидараса было ОФИЦиАЛЬНО МОЖНО тупо изъять из общества БЕЗО ВСЯКОЙ ТЯГОМОТИНЫ С Адвокатами и отправить в Гоби, убирать песок.
Жаль, что об издержках владения сим инструментом данных тупо нет, и баланс “польза-вред” можно подводить исключительно в Умозрениях.
 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #186 : 15/01/13 , 15:35:07 »
Третья глобальная система позиционирования
Китай объявил о строительстве собственной навигационной системы "Бейдоу" по типу GPS и ГЛОНАСС. На её строительство планируется потратить 25 млрд долларов. По сути, реализация этого проекта выведет Китай из-под зависимости от системы позиционирования своего глобального противника США - что немедленно отразится на его обороноспособности.

Пока китайские навигационные спутники позволяют проводить позиционирование и навигацию лишь на территории Китая - однако новая система к 2020 году должна стать глобальной. Именно эта дата уже неоднократно называлась разными экспертами, как рубеж, за которым преимущество США перед Китаем - в том числе и в военных технологиях - будет ликвидировано.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #187 : 18/01/13 , 20:00:02 »
Китайская тема
 На глазах у своих жителей китайский город проваливается под землю
Земля в городке Ляньюань на юге Китая буквально исчезает на глазах у ее жителей, проваливаясь в огромные ямы. За последние пять месяцев в разных местах селения неожиданно образовалось более 20 таких отверстий разного диаметра и глубины.
( Свернуть )
Обвалы начались в сентябре прошлого года. С тех пор в городе поплыл фундамент и стены у нескольких многоквартирных домов, вытекла и пересохла местная река. Оставшиеся жители крайне напуганы в ожидании новых обвалов, которые могут произойти в любом месте.

Предварительное расследование властей показало, что обвалы были вызваны необдуманно вырытыми угольными шахтами, в результате чего была повреждена система грунтовых вод, пишет The Daily Mail со ссылкой на местную прессу.

Год назад в другом городе этой же провинции, Хунань, было зафиксировано около 700 подобных обвалов. Из-за проблем с водоснабжением, вызванных понижением уровня земли, уже пришлось эвакуировать более 4000 поселков в Хунань. Вода из заблокированных речушек начала стекать в образовавшиеся ямы. Что предпринимают власти, чтобы предотвратить дальнейшее опадение почвы в провинции, пока неясно, отмечает издание.

http://nowostimira.com/news/na_glazakh_u_svoikh_zhitelej_kitajskij_gorod_provalivaetsja_pod_zemlju/2013-01-17-4827

Впечатляющие картинки капиталистической "эффективности" использования природных ресурсов демонстрируют китайские как бы товарищи, под руководством как бы коммунистической партии. И высокие моральные качества также. Вот ниже ещё пример. Правда из давнего, но очень поучительно чем для гномиков оборачивается капитализм, под какой бы маской он не прятался. Капиталистические крысы выжирают Китай изнутри. Оставляя после себя непригодную для жизни территорию и массовую нищету.

Китаец приковал 8-летнего сына к столбу и выставил на продажу
В Китае полиция задержала мужчину, который попытался продать собственного сына, устроив аукцион на городской улице. При этом изувер приковал 8-летнего ребенка к столбу цепью.

В беспрецедентном случае работорговли подозревается житель города Ухань в провинции Хубэй по имени Йонг Цуй, пишет The Sun.

По данным полиции, мужчина приковал своего восьмилетнего отпрыска к фонарному столбу массивной цепью, а потом устроил настоящий аукцион среди потенциальных покупателей, предлагая прохожим купить мальчика. При этом Цуй утверждал, что его маленький сын готов выполнять любую черную работу. Также "работорговец" честно делился и другими персональными данными и "характеристиками" своего товара, рассказывая про его возраст и называя имя.

Однако прохожих больше интересовало, давно ли "хозяин" кормил своего ребенка. И много ли мальчик съел. В этот момент у самых сердобольных зевак кончилось терпение и они набросились на Цуя с кулаками.

После задержания побитый горе-работорговец рассказал полицейским, что его супруга умерла три года назад, а сам он оказался не в состоянии воспитывать ребенка, потому и решил от него избавиться.

"У него нет никакой работы, нет дома и нет средств к существованию", - прокомментировал полицейский положение Йонга Цуя. Со слов представителя полиции, мужчина своим жутким поступком намеревался достичь сразу двух целей - разжиться деньгами и найти ребенку крышу над головой.

Цуй также признался, что на его поступок повлияла недавняя история с двухлетним китайским мальчиком, которого тоже приковали цепью к столбу. Тогда родители пострадавшего объяснили свой поступок тем, что боялись, будто кто-нибудь похитит их чадо, пока они работают. В итоге горе-родителей решили их прав, а ребенка забрали в приют.
http://www.newsru.com/crime/28may2010/chained8yboyknr.html


По-моему, Китай скатывается в средневековье. Странно как-то с нашей точки зрения - заводы по выпуску сложной электроники и элементы феодализма. Это с нашей точки зрения. А вот с точки зрения буржуев это очень даже удобное и правильное сочетание.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #188 : 23/01/13 , 16:17:34 »
    Что не хватает Китаю для мировой гегемонии?
   
По экономической мощи Китай уже несколько лет как первая страна в мире. (Если убрать из экономики США виртуальную составляющую, которая есть ничто иное, как манипуляция статистикой с целью представить экономику США более мощной, чем она есть на самом деле. Для чего это нужно манипуляторам? Ну, хотя бы для того, чтобы путём повышения ВВП методами статистики загнать постоянно растущий госдолг США в сколь нибудь приличные проценты от ВВП. Про кредитные рейтинги стран слышали?)
Но одной экономической мощи для гегемонии мало. Нужны ресурсы, которых у Китая не хватает. Причём, битики в серверах ФРС, номинированные в долларах, ресурсами не являются.
Нужны реальные ресурсы. Трудовых ресурсов у Китая самих хватает. Больше, чем у кого либо. Но нужны ещё энергетические и сырьевые ресурсы.
И нужно оружие для их защиты.
Это показали события в Африке. Которые я оценил как начавшуюся схватку за Африку между Китаем и Западом. Запад просто тупо свергает правителей стран, купленных Китаем, не пренебрегая и прямой интервенцией. Все многомиллиардные инвестиции Китая в эти страны становятся под вопрос и их дальнейшая сохранность зависит только от добрых отношений с Китая с Западом и назначенными им марионетками.
И Китай ничего не может сделать. Руки коротки.
Оружие Китая в настоящее время может только гарантировать от нападения Запада непосредственно на Китай. Путём нанесения неприемлемого ущерба агрессору своим стратегическим ядерным потенциалом.
Малые расходы на вооружение – одно из условий экономического чуда Китая.
Но для гарантированного получения ресурсов необходимы средства их защиты далеко от своих территорий, средства защиты путей их доставки и средства интервенции на межконтинентальных расстояниях больших воинских контингентов для наведения там порядка в случае угрозы своим интересам.
А это оружие, оружие и ещё раз оружие. Надо ли говорить, что вооружение не лучшим образом скажется на экономической эффективности любой экономики?
Правда, для Китая в решении этой проблемы есть два варианта: брать ресурсы из близко расположенной России или из далёких стран. Если договориться с Россией, то можно будет сэкономить на авианосцах и средствах десантирования на межконтинетальные расстояния. Однако с Россией придётся именно договариваться. Торговаться. Россия слишком самостоятельная по сравнению с африканскими презиками. Что Китаю менее удобно и, возможно, более затратно. Купить Россию и её правителей задёшево не получится. Особенность российской элиты в том, что она выше любых денег ставит власть. И торгуется только до тех пор, пока уступки не угрожают её влиянию и власти.
.
Я писал в статье Размышления о судьбе мировой валюты.:
«Без России Китай вдвое теряет свою привлекательность. Без России ресурсы для развития Китая далеко. Нужно создавать флоты для контроля. И оружие для защиты. А это дополнительное бремя. У России всё это есть. И ресурсы под боком. Не надо тратиться. Осталось только довести дело до создания единого экономического пространства. Китай не против. Россия пока не готова. Предстоит большая работа в этом направлении.
Так, глядишь, и до объединения экономик дойдут. У Китая трудовые ресурсы, у России оружие и природные богатства. (У Китая с оружием принципиальные проблемы. Слишком большая плотность населения. Если начнут бить по базам, много трудовых ресурсов уничтожат. Лучше уж эти базы куда-нибудь в безлюдную Сибирь.)»
.
Китай всё это понял и сейчас активно наращивает свои вооружения. Включая авианосцы и другой морской и интервенционистский потенциал. Параллельно торгуясь с Россией по поставкам сырья.
Но даже если Китай нарастит до нужных размеров свою военную мощь (а он нарастит!) и обеспечит свою потребность в ресурсах на многие годы, то этого недостаточно для достижения мировой гегемонии.
Нужен ещё контроль над эмиссией мировых денег. (Именно за счёт эмиссии США и содержат свою огромную военную машину. Которая поддерживает их финансовое доминирование. Такой самоподдерживающийся процесс получается). Но за этим дело не станет. К этому всё и идёт. Об этом я писал по выше приведённой ссылке. Хотя это дело и не ближайших лет.
Но и этого мало. Нужен контроль над мировым медийным пространством.
И это самое большое препятствие.
В Мире всего две «фабрики грёз»: американский Голливуд и индийский Болливуд. Первый окучивает север. Второй – юг Евразии. И оба неподконтрольны Китаю. СМИ во всём мире тоже. СМИ держат под тотальным контролем еврейские сетевые структуры, пронизывающие все мировые СМИ снизу доверху. От корректоров и осветителей до редакторов, продюсеров и владельцев. Вышеуказанные еврейские структуры отнюдь не объект, а субъект. Манипулировать собой они не дадут. И уступать свою власть они не будут. Они в настоящее время ориентируются на США, а отнюдь не на Китай.
И купить их не удастся. Финансы тоже в значительной степени контролируют те же еврейские сетевые структуры. В том числе и эмиссионные центры ряда стран. У Китая не хватит всех своих триллионов, чтобы купить себе всё медийное пространство. Зачем китайские триллионы тем, кто сам напечатал их для Китая? Нет, конечно, можно купить отдельные СМИ и киностудии. Вот Японцам одну голливудскую студию таки продали. (С большим трудом и за нереальные деньги). Но во первых все не продадут. А во вторых это без толку: Одного владельца даже самого важного СМИ даже для контроля этого самого СМИ мало. Придётся насадить китайцев на всех уровнях, заменив ими евреев. И где столько и спецов, и творцов взять? Быстро их подготовить не удастся. Да и евреев просто так не вытеснить. Ещё неизвестно, кто кого вытеснит.
Создать альтернативные структуры в медийном пространстве? Конечно можно. Но структуры сами по себе ничего не значат. Требуется влияние на умы. А пипл привык хавать продукцию Голливуда и английские рок-группы, а не китайские. Думаете, будет легко их отучить?
Единственный шанс китайцам – перехватить уже существующие структуры и подчинить их своим идеологическим целям. Двумя путями: или переориентировать еврейские сетевые структуры на Китай, или заменить их китайцами сетевыми структурами.
Ясно, что переориентировать евреев на Китай можно только предоставив им в Китае такое же и ещё большее влияние, чем они имеют на Западе. Захотят ли это сами китайцы? Большой вопрос…
Можно попробовать перехватить идеологические структуры Запада путём внедрения туда китайцев. Китайцы эмигрируют на запад. Вживаются. И им ставится задача проникать в СМИ и финансы, стараясь захватить со временем там ключевые позиции. Этот процесс уже идёт. Но что-то я не верю, что им удастся выдавить со своих позиций евреев в обозримом будущем. И что вообще это удастся.
Во всяком случае, это произойдёт ещё не скоро. Ста лет будет мало, я думаю.
И вот когда и если это произойдёт, тогда останется сущий пустяк: или перехватить у США управление интернетом и его инфраструктуру с сетями и корневыми серверами. Или создать альтернативный интернет (скажем, космического базирования на 600х-800х низкоорбитальных спутниках с доступом от маломощных передатчиков мощности типа ЖПС и скоростью в 1 гигабит в секунду.) и вытеснить им старый интернет в конкурентной борьбе.
Не знаю, когда всё вышеизложенное случится и случится ли вообще. Но ясно, что до этого ещё далеко.
И Китай это понимает. Недаром его лидеры везде говорят, что не стремятся к гегемонии. По принципиальным соображениям.
И действительно: зачем ставить перед собой нереальные цели?
Пока и в обозримом будущем цель Китая – не допускать мировой гегемонии ни от кого. По крайней мере, на своей территории и в зоне своего влияния.
И эта цель совпадает с целями России на данном историческом этапе.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КИТАЙ
« Ответ #189 : 25/01/13 , 00:59:00 »

Китай претендует или о том, как Россия бьет баклуши...


Оригинал взят у pavel_sviridov в Вот кто-то с горочки спустился...





На форуме китайского военного портала club.mil.news.sina.com.cn опубликована статья, которую автор озаглавил как «Россия возвращает Китаю Сибирь и Дальний Восток, что способствует китайско-российской дружбе и миру во всем мире!».


Такого рода опусы с некоторых пор стали характерны для китайского интернета...


Автор ссылается на якобы сказанные премьер-министром России Владимиром Путиным слова, что «любой российский президент должен делать все, чтобы возвратить Китаю его дальневосточные территории». Эта новость может быть верна или неверна, но если верна, то Путин действительно делает богоугодное дело, пишет автор.






Автор утверждает, что расположенные к востоку от Уральских гор территории Сибири и Дальнего востока с древних времен принадлежали Китаю. На этих территориях жили «древние китайские северные кочевые этнические меньшинства». Во время своего визита в СССР (вероятно, имеется в виду визит 1949 года – «ВП») Мао Цзэдун, следуя на поезде в Москву, отказался сойти на станции, расположенной в районе Северного моря (Байкала). Сопровождавший «великого кормчего» Чэнь Бода (политический советник, один из видных теоретиков китайского социализма – «ВП») поинтересовался, почему вождь не сходит с поезда. Мао отчитал Чэнь Боду за незнание истории и «тяжелым сердитым тоном» сказал, что «здесь пас свои стада китайский пастух Сичэнь Су У». Мао дал понять, что эта земля является древней родиной китайского народа, незаконно занятой Советским Союзом.


Автор также утверждает, что во времена династий Тан, Юань и Цинь Китай имел административные органы управления в «холодной Сибири». Но затем Россия через Уральские горы начала просачиваться на восток в Сибирь и далее к побережью Тихого океана. Под российскую юрисдикцию попала даже больше половины озера Ханка, негодует автор. Китайский Хэйлунцзянь был переименован в Николаевск, Россия также отвоевала у Японии богатый лесами и природным газом остров Осима, переименованный в Сахалин.


Эти завоевания порождают в китайцах «историческую ненависть», пишет автор. Многие китайцы не забыли такого унижения. В школьных учебниках дается информация, чтобы новые поколения китайцев не забывали свою историю.


Подъем Китая требует того, чтобы утерянные дальневосточные территории должны быть возвращены, убежден автор. Россия не имеет достаточных людских, материальных и финансовых ресурсов, чтобы держать под контролем Дальний восток, уверен он. Нам нужно взять на себя инициативу, чтобы вернуть эти территории, пишет автор. Если Путин действительно возвратит нам «утерянные» земли, это будет благотворно отражаться на стабильности китайско-российских отношений. Вот это и будет свидетельством настоящей дружбы, взаимоуважения и солидарности между нашими странами, резюмирует автор.


В комментариях к данной статье пишут, что «возвращение утраченных территорий наша цель!», что нужно выплатить России 1 трлн долларов для выкупа этих земель, так как скоро казначейские облигации США превратятся в пустые бумажки. Один из комментаторов пишет, что можно убить одним выстрелом двух зайцев – избавиться от этих обесценивающихся облигаций и одновременно приобрести богатые природными ресурсами земли. Справедливости ради следует сказать. что есть и такие, которые удивлены тем, что уважаемый портал публикует «бредни больных на голову людей».


«ВП»: Конечно, можно было бы закрывать глаза на эти «бредни», но если объективно поразмыслить, то такие настроения в китайском обществе достаточно распространены, и со временем будут только усиливаться. Китай надеется, что с течением времени обретет такую экономическую и военную мощь, что России придется уйти с дальневосточных и сибирских территорий.


На китайских военных форумах на полном серьезе обсуждают перспективы «массированного танкового похода» на дальневосточные районы России. Наверное, неслучайно, что испытания новых танков и другой бронированной техники в основном проводятся во Внутренней Монголии, по своим климатическим условиям максимально похожей на районы Дальнего востока и Сибири России.


/club.mil.news.sina.com.cn/viewthread.php?tid=463166

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #190 : 14/02/13 , 17:32:26 »
О первенстве Китая:  Китай стал мировым лидером по объему внешней торговли товарами (Не ценными бумагами). Момент, наступление которого многие аналитики ожидали в среднесрочной перспективе, где-то в 2016 г., настал. По итогам прошлого года КНР по сумме экспорта и импорта товаров опередил США.
   
То, что Китай "очень много" экспортирует, не новость с 2009 года. Но сейчас и объем импортируемых КНР товаров вплотную подошел к аналогичному показателю Америки - 1,82 трлн долл. и 2,28 трлн долл. соответственно.
   
Развитие этой тенденции перекроит мировой экономический ландшафт. Как ожидается, уже через 10 лет Германия будет поставлять в Китай вдвое больше товаров, чем в соседнюю Францию. Будут ли тогда немцы заинтересованы в сохранении евро любой ценой столь же сильно, как сейчас?   
Вопрос почти риторический...
   
И еще чуть-чуть о Китае как о мировой фабрике. Сегодня в КНР производится 9 из 10 выпускаемых во всем мире компьютеров, 7 из 10 - сотовых телефонов, 8 из 10 кондиционеров, включая мобильные. Кроме того, Поднебесная - это примерно половина мирового производства угля, цемента, морских судов и даже свинины.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #191 : 22/02/13 , 18:10:50 »
В западную прессу просочился секретный доклад Си Цзиньпина: «Я ни за что не стану вторым Горбачёвым»



Избранный недавно «великий кормчий» Китая Си Цзиньпин сразу после своего назначения взял быка за рога. Си сильно озабочен упадком морали, поразившим его страну. Всеобщее поклонение «жёлтому дьяволу», рост количества нуворишей, продажность чиновников разъедают Поднебесную.В такой обстановке партийная власть слабеет, и китайское руководство озабочено возможностью повторения в их стране сценария, по которому был развален СССР. В западную прессу просочился секретный доклад нового генсека, в котором он со всей коммунистической прямотой предупредил своё близкое окружение: «Мы рискуем закончить, как Горбачёв».

По мнению товарища Си, более двадцати лет назад русские потерпели поражение, потому что в руководстве не нашлось ни одного человека, кто бы «повёл себя, как мужчина, и вышел бы вперёд, чтобы сопротивляться». Произошло это из-за отсутствия идеалов и твёрдых убеждений у советской верхушки.

Проще говоря, Си заявил в своей секретной речи – он ни за что не станет вторым Горбачёвым. Чтобы предотвратить повторение советского конца, китайский кормчий предложил вернуться к истинным коммунистическим идеалам. Партия, по его словам, должна уметь воспринимать «даже самую острую критику». Но вначале необходимо покончить с роскошью – дорогим убранством интерьеров и бесконечными банкетами. Си выразился очень просто: «Достаточно ненаваристого супа и нескольких блюд».
http://businessmsk.livejournal.com/326355.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #192 : 05/03/13 , 10:45:08 »
Решения съезда в жизнь
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао сегодня заявил, что правительство республики постарается обеспечить рост экономики на 7,5% в 2013 году, уменьшить «пузырь» в секторе недвижимости и развивать внутренний спрос в долгосрочной перспективе...

От китайской экономики ждут устойчивого роста на уровне 7,5% (в 2012 году прирост составил 7,8%, в 2011 году - 9,2%, а в 2010 – 10,3%). При этом премьер Госсовета говорил о том, что правительство намерено путем «поддержания рационального уровня экономического роста» обеспечить условия для создания новых рабочих мест и повышения уровня жизни. Премьер упомянул и о тех мерах, которые должны будут поспособствовать последнему пункту: это и борьба с коррупцией, и сокращение социального расслоения, в том числе за счет регулирования цен на недвижимость...

Помимо решения сложных экономических задач, новому правительству предстоит преодолеть кризис легитимности. Многие китайцы уверены в том, что в бизнесе, обществе и политике сильно доминирует аффилированная с партийным руководством элита, и поэтому от преемника Ху Цзиньтао - Си Цзиньпина, сына ветерана революции – ждут проявления политической воли для изменения ситуации. Так называемый средний класс, появившийся в стране благодаря успешным рыночным реформам в последние десятилетия, поддерживает правящую партию, однако всё чаще высказывает недовольство коррумпированностью истеблишмента...

По сути, Китай без особой раскачки начинает выполнять решения съезда КПК. Съезд назвал социальное расслоение и коррупцию важнейшими угрозами национальной безопасности. Через три месяца после необходимой паузы на передачу высшей власти правительство начинает не рассказывать о борьбе за выполнение этих решений, а приступает к их выполнению. Это, кстати, говорит в том числе и о том, что консенсус в высшем руководстве был достигнут до съезда, и сейчас оно не тратит драгоценное время на утряску и усушку мер по реализации жестких программ.

То, что Китай намерен пожертвовать ростом ради выравнивания социальной несправедливости, не может радовать западные страны - им нужен китайский рост. Нужен как воздух, так как только Китай сейчас способен обеспечивать "локомотивные" усилия для вытаскивания мировой экономики. Однако Китаю нет дела до проблем варваров - как всегда. Его интересуют только свои собственные.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #193 : 20/03/13 , 11:51:39 »
    Некоторые домыслы о международной политике Китая на ближайшие 10 лет
Это Си Цзиньпин. Новый премьер Китая.
тт

Я думаю, что в следующее десятилетие Китай будет делать ставку на союз с Россией.
А знаете, почему я так думаю?
Посмотрите на лицо Си Цзиньпина.
Простецкое, почти русское выражение лица. По крайней мере, каким русское лицо представляют азиаты. Они предполагают, что похожие по характеру и типажам люди быстрее договорятся. И подбирают их в соответствии со своими целями.
Так мыслят  и действуют не только китайцы, но и их исторические антиподы Японцы.
.
Это  Ёсиро Мори. Бывший премьер Японии.
Его сделали премьером для того, чтобы он в баньке за пивасиком уболтал русских на южные Курилы. Но обломилось. 
Но типаж тоже подбирали по тем же критериям: Простяга. Рубаха парень.
Ёсиро Мори height=361
Зеркально мыслят китайцы с японцами!

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #194 : 03/04/13 , 20:47:02 »
    Китай без мифов.   
Отсюда: 10 главных мифов о КитаеЗападные средства массовой информации(обязанные своим власть предержащим спонсорам из рядов элиты и направленной против остального мира идеологии) как по отношению к России, так и по отношению к Китаю торгуют вразнос многочисленными штампами, которые мешают реальному пониманию этого удивительного государства-цивилизации. Действуя в духе китайского триумфализма, я попытаюсь исправить ситуацию и опровергнуть ленивые аргументы, в которых, как и в брежневскую эпоху, игнорируется неизбежное усиление Китая до уровня сверхдержавы. Вот мой совет китаефобам: разговорами риса не сваришь...


МИФ:Отсутствие прав интеллектуальной собственности сдерживает инновации,поэтому китайская экономика будет и дальше производить дешевые подделки превосходных западных товаров.

РЕАЛЬНОСТЬ:Китай сегодня сосредоточился на копировании продуктов, потому что он отстает по технологиям. В связи с этим обстоятельством ему гораздо легче и выгоднее воспроизводить уже существующую продукцию, чем изобретать собственную. То же самое можно сказать (и говорилось) о Японии в 1960-е и о Германии в 1880-е годы. А посмотрите, какими они стали сейчас!

Отсутствие прав интеллектуальной собственности значительно облегчает этот процесс ассимиляции. Зачем тратить деньги на выплаты иностранным компаниям по производству программного обеспечения, когда можно легко и бесплатно воспользоваться их продукцией? Если вы платите, то вы их подставное лицо!Многие вполне успешные разработчики, такие как Германия и Британия, на протяжении всей истории нарушали права интеллектуальной собственности и занимались промышленным шпионажем в целях модернизации своей экономики. Они заговорили о достоинствах прав интеллектуальной собственности лишь тогда, когда обогатились, и сделали они это ради защиты своих собственных новых интересов.

Китай уже выходит на лидирующие позиции в таких областях, как высокоскоростные железные дороги и суперкомпьютеры. И уже недалеко то время, когда он взберется наверх, оттолкнет лестницу и присоединится к развитому миру.


МИФ: Коррупция и неравенство быстро усиливаются, а это приведет к росту социальной напряженности, к экономическому застою, к бунтам и краху.

РЕАЛЬНОСТЬ: Коррупция не оказывает почти никакого влияния на экономический рост, если она не достигает разрушительных размеров (в Китае этого определенно нет). Например, только 9% китайцев сообщили о том, что давали в 2010 году взятки. А это, по сути дела, такой же показатель, как и в Японии.

Действительно, неравенство резко выросло, и индекс Джини, показывающий расслоение общества, достиг показателя 47. Примерно такой же показатель и в США, а в большинстве стран Латинской Америки он выше, хотя в Европе значительно ниже. Однако пик неравенства типичен для стран, находящихся в начале или в середине промышленного развития, и в предстоящие годы можно ожидать его снижения. Похоже, что это происходит уже сегодня, так как бедные внутренние провинции в последние годы начинают развиваться быстрее, чем более богатые прибрежные регионы.


МИФ: С сегодняшней шумихой по поводу Китая забываются его просроченные ссуды и пузырь с недвижимостью, который в любой день может лопнуть, потопив экономику страны.

РЕАЛЬНОСТЬ:Ученые мужи разглагольствуют о проблеме просроченных и безнадежных кредитов вот уже лет десять, но на самом деле сейчас эта проблема стоит менее остро, чем прежде. А крах терпит западная финансовая система(которую приходится спасать за счет огромных средств налогоплательщиков).Китайские руководители своевременно заметили эту проблему и уничтожили ее в зародыше серией реструктуризаций в 2000-х годах.

Пузырь с недвижимостью это и не пузырь вовсе, ибо независимо от того, сколько стоит квартир стоят пустыми, половина населения Китая по-прежнему живет в сельской местности, и будет переезжать в города постепенно, на протяжении десятилетий.


МИФ:В 1980-х годах была такая же истерия по поводу того, что Япония станет№1. А посмотрите, что с ней случилось! Этот китайский триумфализм не более чем мимолетное увлечение.

РЕАЛЬНОСТЬ: Население Китая В ДЕСЯТЬ РАЗ больше, чем в Японии. В действительности Япония никогда не имела шансов стать крупнейшей в мире экономикой, так как для этого ее ВВП на душу населения должен был стать в два раза больше, чем в США. А Китаю, в отличие от Японии, надо, чтобы его подушевой ВВП достиг всего лишь ЧЕТВЕРТИ американского, и тогда он станет самой крупной в мире экономической державой. Некоторые экономисты считают, что это уже произошло.


МИФ:Коммунистическая партия полностью подавляет свободу мысли, что неизбежно приведет к стагнации, к межрегиональным расколам и к восстаниям в борьбе за свободу.

РЕАЛЬНОСТЬ:Во-первых, идея о том, что КПК действительно подавляет свободу мысли, сегодня кажется немного странной и эксцентричной. В стране множество аналитических центров (больше, чем в США), которые обсуждают увлекательные новые концепции и идеи, такие как совещательная демократия,всесторонняя общенациональная власть и новые пути измерения экономического роста.

Во-вторых, руководство страны заглядывает вперед и отзывчиво реагирует на все происходящее. Иллюстрацией этому может послужить недавняя речь Ху Цзиньтао, в которой он призвал к созданию экономики с многооборотным использованием продукции и к устойчивому развитию. (Вы можете себе представить, чтобы Обама высказал аналогичные идеи? Да республиканцы живьем бы его сожрали.) А ведь идеи подкрепляются конкретными политическими мерами. Например, в ответ на свою зависимость от угля Китай вложил средства в предприятия по производству оборудования для энергетики возобновляемых источников и теперь производит половину всех ветряных турбин и солнечных панелей в мире.

В третьих, демократия или отсутствие таковой не только не оказывает сколь-либо заметное воздействие на темпы развития (на самом деле, пример Китая это живое опровержение данной теории). Китай нельзя даже назвать деспотичным по сравнению со странами, которые обычно относят в разряд "демократических". Ну да, Китай посадил на 11 лет Лю Сяобо (Liu Xiaobo) (который утверждает, что Китаю лучше стать колонией Запада). А тем временем, марксистский активист Бинаяк Сен(Binayak Sen) получил в Индии пожизненный срок, а США ведут кампанию с целью закрытия сайта Wikileaks и заключения в тюрьму Джулиана Ассанжа. И никто даже словом не обмолвился о том, чтобы дать им Нобелевскую премию.

В-четвертых, крайне высокомерным кажется утверждение о том, что Китай обязательно захочет пойти по пути Запада. Он вполне может избрать свой собственный путь к демократии, скажем, путем демократизации своей сегодняшней модели НЭПа. Даже если там произойдет демократизация по образу и подобию Тайваня, то почему Китай должен обязательно рухнуть? Его заводы и фабрики, его люди останутся на месте и никуда не денутся. Никуда не денется и его экономический рост, хотя на переходном этапе может произойти пара-тройка всплесков. А разве наши "демократизаторы" не говорят о том, что такое развитие усилит Китай?
Что же касается прогнозов Джорджа Фридмана (George Friedman), заявляющего, что расширяющийся разрыв между побережьем и внутренними районами заставит прибрежную элиту отождествлять себя с иностранными деловыми кругами, такими как японские и американские, и ломать власть государства… что ж, этот же самый человек написал книгу "Предстоящая война с Японией". Какие еще нужны комментарии?


МИФ:Выставочные образцы, такие как Шанхай и некоторые другие прибрежные города сияют и сверкают, а вся страна продолжает жить как государство третьего мира – в бедности, неграмотности и нищете.

РЕАЛЬНОСТЬ:Это опровергается базовыми статистическими показателями. В этой стране 67% населения пользуется сотовыми телефонами, 36% интернетом, а в2009 году там продали больше автомашин, чем в США. Такая страна не может принадлежать к третьему миру по определению. Грамотность там составляет 97%, а уровень детской смертности 16/1000. Так что и по этим показателям она не соответствует вышеуказанному определению.

Согласно оценкам МВФ, в 2010 году реальный ВВП на душу населения в Китае составлял 7500 долларов (по международным меркам это доход из категории нижнего среднего). Однако в действительности здесь может присутствовать недооценка.Например, в Таиланде с его ВВП на душу населения в 9000 долларов средняя зарплата в производственном секторе составляла в 2009 году 250 долларов в месяц, в то время как в Китае 400 долларов. Статистика потребления также говорит о более высоком уровне жизни (что особенно впечатляет, если учесть высокую норму сбережений в стране). В любом случае, Китай это явно страна со средним уровнем доходов.

МИФ:Народно-освободительная армия Китая переполнена ржавой военной техникой советской эпохи и устаревшими боевыми кораблями, которые в случае конфликта с США будут полностью уничтожены.

РЕАЛЬНОСТЬ:Основываясь на солидном экономическом фундаменте, китайская армия в настоящее время быстро модернизируется. В последние годы у нее появились собственные беспилотные летательные аппараты, прототип истребителя пятого поколения, а также баллистическая "ракета-убийца" авианосцев.На долю Китая приходится треть общего объема кораблестроения во всем мире, что позволяет быстро наращивать боевую мощь военно-морских сил (в то время как американский потенциал деградирует из-за бюджетных проблем и роста издержек).Проведенное недавно корпорацией RAND исследование указывает на то, что Китай уже способен создать превосходство в воздухе над Тайванем в случае начала войны за проливы.
Как отмечает Пол Кеннеди (Paul Kennedy) в своей работе "The Rise And Fall Of The Great Powers" (Взлет и падение великих держав) (китайские стратеги большие фанаты этой книги), военная мощь естественным образом наступает вслед за мощью экономической. Со временем китайская экономика будет намного мощнее, чем любая другая в Тихоокеанском регионе, и поэтому у других стран не будет иного выбора, кроме молчаливого согласия с гегемонией Китая, даже если КНР не завоюет их при помощи своей быстро растущей "мягкой силы".

Единственная военная область, в которой Китай отстает от США (и от России), это стратегические ядерные силы, где отставание прослеживается и по размеру, и по степени совершенства. Но даже здесь Китай может оказаться сильнее, чем выглядит. Недавно Пекин сообщил, что прорыл 5000 километров тоннелей в холмистой местности провинции Хэбэй. Насколько нам известно, там можно спрятать сотни межконтинентальных баллистических ракет.


МИФ: Чтобы обеспечивать экономический рост, китайской экономике нужен экспорт. А это значит, что если Соединенные Штаты потерпят крах, то они утянут с собой на дно и китайских коммунистов.

РЕАЛЬНОСТЬ: Это полный вымысел. Да, валовой экспорт составляет 40% ВВП, но реально важен ЧИСТЫЙ ЭКСПОРТ – а он составляет всего 7% ВВП. (В действительности в прошлом квартале даже был торговый дефицит.) А если посмотреть на это в региональном масштабе, то занимающиеся экспортом китайские регионы находятся на южном и юго-восточном побережье, и на их долю приходится менее 25% населения. А остальная часть страны гораздо более самостоятельна и изолирована от внешнего мира.

Действительно, резкое падение спроса на экспорт приведет к временному росту безработицы в зависимых от внешней торговли регионах. Но китайцы могут обойтись и без "героического" американского потребителя. Они будут просто потреблять больше продукции собственного производства (это все равно происходит во все больших масштабах).


МИФ: Китай состарится раньше, чем обогатится.
РЕАЛЬНОСТЬ: Нет, это не так. Согласно прогнозам ООН, к 2030 году доля китайского населения в возрасте от 15 до 65 лет снизится с 72,4% до 68,9% (к тому времени это будет развитая страна при сохранении нынешней траектории развития). Для сравнения: трудоспособное население в Японии составляет сегодня всего 64%. Это меньше, чем показатель Китая через двадцать лет!
Далее, будет масштабный рост производительности благодаря урбанизации еще20-30% населения. Поскольку крестьяне продолжают переезжать в города, городская рабочая сила, являющаяся главным источником роста добавленной стоимости на производстве, будет увеличиваться в размерах, причем увеличиваться она будет еще долго после того, как общемировые трудовые ресурсы начнут сокращаться. А уменьшение количества детей позволит каждому получать более качественное образование.


МИФ: Даже при сохранении темпов роста в 10% в год Китаю понадобятся десятилетия, чтобы догнать Америку с ее трехпроцентными темпами роста,поскольку ВВП КНР составляет 5,9 триллиона долларов, а ВВП США 14,7 триллиона.Китай догонит Америку не раньше 2025 года. И это при условии, что китайские цифры по ВВП точны (а они, конечно же, не точны, потому что китайцы любят приврать).

РЕАЛЬНОСТЬ: Это широко распространенный аргумент, причем даже в самых уважаемых кругах. Но он демонстрирует фундаментальную экономическую безграмотность. 5,9 триллиона долларов это НОМИНАЛЬНЫЙ ВВП Китая, отражающий большую слабость юаня. Если юань поднимется по отношению к доллару, то рост номинального ВВП будет происходить намного быстрее реального роста. На самом деле, так и происходит, поскольку за последние пять лет он увеличился почти на25%.
Китайский РЕАЛЬНЫЙ ВВП, в котором учитывается разница в международных ценах,составляет гораздо больше – 10,1 триллиона долларов. Таким образом, он ненамного отстает от американских 14,7 триллиона. Но даже это может быть недооценкой. В 2008 году МВФ и Всемирный банк понизили свои оценки по реальному ВВП Китая примерно на 40%. Но этот пересмотр вызывает сомнения. Если использовать старые цифры, то Китай уже сейчас может оказаться на одном уровне с Америкой. Это подтверждается сравнением уровня потребления в Китае (доступ к интернету, зарплаты на производстве и т.д.) с другими странами со средними доходами. А это, по моим подсчетам, дает реальный ВВП на душу населения в размере 12000 долларов, а также говорит о том, что общий размер реального ВВП равен 15-16 триллионам долларов.

То, что китайцы подтасовывают статистику, никем не доказано. Один из главных аргументов здесь заключался в том, что экономический рост не идет вслед за ростом потребления электроэнергии. Но и это звучит не очень убедительно, потому что по потреблению электроэнергии КНР в 2011 году обгоняет США.

Китай по показателям экономического роста идет след в след за Южной Кореей –правда, с 20-летним отставанием (или с 15-летним, если брать старые, более высокие оценки по ВВП). Если в 2000 году китайский реальный ВВП на душу населения был равен корейскому по состоянию на 1980 год, то в 2010 году он был равен корейскому по состоянию на 1990 год. (По номинальному ВВП рост также аналогичен: китайские цифры за 2010 годы равны корейским за 1988 год.) Поэтому,если Китай и дальше пойдет по стопам Кореи в плане траектории подушевого роста,то к 2020 году его реальный ВВП составит 22-30 триллионов, а к 2030-му 39-51триллион долларов. Если исходить из устойчивого сближения с международными ценами, но и номинальный ВВП КНР к 2020-м годам должен стать крупнейшим в мире.

У Китая прочная основа. Человеческий капитал это самый главный определяющий фактор темпов экономического роста, а сегодня он у Китая намного мощнее, чем у Южной Кореи двадцать лет тому назад (последние стандартизированные международные анализы показывают, что показатели в этом плане даже в самых бедных китайских провинциях близки к средним в Организации экономического сотрудничества и развития; а Шанхай даже взял по нему мировой золотой приз).

А теперь учтите, что экономика страны, составляющей главное препятствие на пути Китая к статусу мировой сверхдержавы, вряд ли будет расти на 3% в год; что она перегружена бюджетным дефицитом и может еще оказаться в состоянии дефолта по обязательствам – и что к этому времени у китайской валюты будет свободный курс.В таком случае юань станет главным претендентом на звание мировой резервной валюты. Если учесть эти обстоятельства, можно уверенно говорить о том, что номинальный ВВП, а также вес Китая в мировой экономике станет столь же доминирующим, как и его реальная экономика, состоящая из прокатных станов и заводов.


Оригиналпубликации: Top 10 Sinophobe Myths
("Sublime Oblivion",США)