Автор Тема: Новости техники  (Прочитано 21264 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Новости техники
« Ответ #15 : 10/07/12 , 11:10:52 »
Кое-что о цистернах для гелия.
 

не нашел такого материала раньше, потому вставлю сейчас

15 июня 2012 Евгений Супер http://e-super.odnako.org/

Уважаемые читатели! Пока вы читаете эти строки, в нашей стране благополучно завершается эксперимент, который не просто разрушит монополию США в одной стратегически важной сфере, но и выведет Россию в ее мировые лидеры. Дружное молчание СМИ на этот счет вызывает удивление, однако мы расскажем вам все как есть.

«Космический термос»

По пыльной оренбургской трассе движется тягач с неприметной для обывателя цистерной. Привычное для этих мест летнее солнце разогрело воздух почти до +40°C, импортные кондиционеры не справляются с жарой и поэтому водители, плюнув на них, едут с открытыми окнами. Мало кто догадывается, что внутри огромной цистерны царит почти космический холод в минус 269°C, что всего на 4°C выше температуры абсолютного нуля.

Такой термос на колесах – это результат работы наших инженеров из ООО «Газпром добыча Оренбург» и НПО «Гелиймаш». Предназначен он для перевозки сжиженного гелия. В ходе эксперимента цистерну наполнили гелием в Оренбурге и отправили в город Новотроицк, что находится в 250 км от райцентра (по не самой хорошей трассе). Цель эксперимента – проверить конструкцию в условиях реальных дорог.

Вчера тягач благополучно достиг г.Новотроицка, где гелий был бесплатно передан горбольнице №1, которая ждала подарок с нетерпением.

«Без гелия нет жизни для современной медицины: это очень важно для наши больных», - сказал заместитель главного врача Новотроицкой клинической больницы №1 Андрей Киселев. Отметим, что гелий используется для работы крайне востребованного в регионе томографа.

Теперь цистерна отправилась в обратный путь, но самая ответственная часть эксперимента уже успешно завершилась.

Можно подумать, что разработка наших инженеров имеет местный характер, однако это далеко не так.

Мировая монополия США разбита


Председатель совета директоров НПО «Гелиймаш» Михаил Герасименко рассказывает о своем детище с почти детским восторгом:

«Вы представляете, такая длина — внутренний кокон вставить. Зазор всего 3 мм. Какая точная геометрия должна быть выдержана и у кокона и у внешнего корпуса. Все это сделали!»

Проект цистерны задумывался еще в советское время, но воплотить его удалось только теперь. При этом его создатели признают, что это было бы невозможным без советского задела и отмечают, что разработка подтверждает высокий статус российской науки.

«В данном изделии воплощено 170 новых технологических решений. Это могло быть материализовано только в высокообразованной и высокоразвитой стране, которой является Россия», - сказал генеральный директор НПО «Гелиймаш» Вадим Удут.

Что примечательно – до сегодняшнего дня единственными производителями таких цистерн оставались США. Поэтому весь мир, включая Россию, был вынужден покупать или брать у американцев цистерны на прокат по баснословным ценам. Теперь монополия США разбита, ведь наша конструкция отвечает всем мировым стандартам.

«Монополия США в этом рынке прекратилась. Мы больше не зависим от них. Это дает существенную экономию. Стоимость гелия будет существенно снижена», - отметил генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Сергей Иванов.

Гелий – стратегический ресурс

Для того что бы верно оценить экономическое и даже политическое значение нашей цистерны, следует взглянуть на рынок гелия и место России в нем. Он хоть и игнорируется большинством СМИ, однако хранит в себе массу интереснейших моментов.

Гелий применяется в производстве около 80% деталей мобильных телефонов, полупроводников, жидкокристаллических экранов, оптических волокон, а также в космических программах. В связи с тем, что этот газ почти не подвержен радиации, он активно используется в атомной энергетике при создании атомных реакторов. Помимо этого гелий применяется для сварки, резки и плавки металлов, в медицине, рекламной индустрии, для производства электроники и при создании поездов на «магнитной подушке».

Крупнейшие потребители гелия – США, Европа и страны АТР. При этом мировое потребление гелия растет, оставаясь неподвластным экономическому кризису. Если в 2009 году мировое потребление этого газа составило 1,75 млн. куб.м., то в 2011 уже 1,9 млн. куб.м. Причем если в Европе этот рост составляет 2-3% в год, то в странах АТР 4-5% (а в Китае так и все 15-20% ежегодно). По прогнозам к 2030 году мировое потребление гелия составит 300 млн. куб.м.

Соответственно росту потребления растет и производство гелия. И тут начинается самое интересное. Мировой лидер по запасам этого газа – Россия. Мы располагаем 34% мировых запасов (за нами идут Алжир и Катар), однако наш вклад в его мировое производство ничтожно мал и составляет всего 3% (и то за счет единственного завода в Оренбурге). Пальма первенства в этой сфере принадлежит США, которые дают 73% мирового производства.

Как нам стать лидерами?

Так на чем зиждется гелиевое могущество США? Во-первых, на грамотном подходе со стороны государства. В 60-70 годы власти США предусмотрительно выкупали у своих производителей излишки гелия (потребление в те годы было низким). Таким образом им удалось создать большой резерв объемом в 950 млн. куб.м., который стал распродаваться с хорошей прибылью в 90-ые годы.

Профессионалы российского рынка предлагают использовать аналогичный подход и у нас. Дело в том, что зарубежный рынок гелия намного объемнее внутреннего, а значит, и мы можем добывать гелий про запас. Выбросить большие объемы сырья на рынок сейчас – не рационально, так как это приведет к снижению цен. Следовательно, целесообразно перенять американский опыт, создавая хранилища газа.

Важно то, что в 1996 году в США был принят закон о ликвидации к 2015 году своего национального резерва гелия. Формально это делается для того, чтобы возместить затраты на создание хранилища, но такая логика не совсем понятна, ведь в условиях растущего рынка, распродажа сырья по дешевке выглядит несколько странной. Тем не менее, США, проводя политику распродажи запасов гелия, держат цены на него на низком уровне. Однако уже после 2015 года ситуация резко изменится и у России появится замечательный шанс стать лидером рынка.

Вторая причина господства США на рынке – это наличие у них цистерн для транспортировки гелия. Это очень выгодно, ведь в сжиженном состоянии объем гелия уменьшается в 6 раз. К счастью, теперь у нас появились все шансы обойти США на этом крутом повороте.

Впрочем, есть и еще один нюанс – как говорилось выше, в России гелий добывается только в Оренбурге. Крупнейшие же запасы этого газа находятся в Восточной Сибири. Здесь расположены месторождения с высоким содержанием гелия: Чаяндинское, Ковыктинское, Собинское, Чиканское и др. с совокупными запасами около 20 млрд. куб. м. Их разработка позволит в 2020 году увеличить долю России в производстве гелия с 3% до 50%.

Для этих целей в находке строится станция для жидкого гелия. Теперь, когда Россия получила возможность наладить производство собственных цистерн, цепочка должна замкнуться. Разработка сибирских месторождений стала привлекательной, доставка гелия до Находки выгодной, а дальше дело за азиатскими покупателями, которые давно ждут наш продукт.

Кстати, несмотря на малый объем производство, оренбургский гелий активно закупается и Европой и Азией. В частности, в знаменитом адронном коллайдере (опечатка исправлена)50% нашего оренбургского гелия.

Таким образом, мы получили все шансы вырваться вперед на перспективном рынке гелия. Осталось дело за малым – довести до ума разработку месторождений и грамотно войти в рынок, чтобы не обрушить его ненароком.
http://aftershock.su/node/10272

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Новости техники
« Ответ #16 : 17/07/12 , 19:41:07 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Новости техники
« Ответ #17 : 30/08/13 , 12:13:27 »
вести с мест: прогресс

 На Украине есть специальный закон, который гласит, что за получение электроэнергии от ветро-, гидро- или гелиосистем нужно заплатить налог (проверяет его не налоговая, а облэнерго). Знакомый сперва поставил ветряк - наказали рублём, потом солнечную панель - наказали вдвойне, в смысле за повторный факт незаконного и незарегистрированного установления, ну мало ли что только для своего дома...   
Думаю вам не нужно рассказывать, что тариф налога выше официального тарифа на электроэнергию?
 
http://worldcrisis.ru/crisis/1193832 
 
И у нас в России! Требуют лицензию на использование воздуха в личных целях. 
 
Тут в Маньчжурии степь и у нас в Забайкальске степь, ветра постоянные. И Китай продает ветряки для выработки альтернативной электроэнергии, сами китайцы на той стороне тыкают их везде эти ветряки. Так вот и наш городок потихоньку помаленьку начал обрастать, как раньше спутниковыми тарелками, теперь — ветряками.   
И что вы думаете?! Через некоторое время всех заставили штрафами и угрозами чиновники их убрать — потому что нет ни у кого лицензии на выработку электрической энергии. Ветер это природный ресурс (Типа нефти) и что бы его добывать и использовать нужна лицензия. — официальная претензия власти.
 
http://worldcrisis.ru/crisis/1193606

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Новости техники
« Ответ #18 : 19/07/18 , 12:23:39 »




Станки с закладками, режущий инструмент не производим. Но с колен всё равно встаём!


 


Главные ущербы: Непроизводство средств производства (группа А)


Станки под дистанционным контролем Запада.Масштабная зависимость от импорта станков может привести к остановке всей промышленности, считают экспертыНа днях в Петербурге прошла конференция станкостроителей и производителей инструмента, организованная холдингом «Станкопром» (входит в госкорпорацию «Ростех»). В кулуарах обсуждали возможность удаленного отключения оборудования.[size=0px]

[/color]Дело в том, что в России многие обрабатывающие машины, купленные за границей, работают по определенным контрактом правилам. Их нельзя разбирать, все данные об использовании поступают производителям, которые могут остановить работу механизма, используя удаленный интернет-доступ.

«Да, можно таким способом войти в программу станка и вырубить его», — говорили специалисты.
.
[/size]Металлорежущий инструмент весь закупаем из-за границы.[size=0px][/color]По данным журнала «Эксперт», уровень производства станков в России упал почти с 70 тысяч в год в 1991 году до трех с небольшим тысяч в 2012-м, то есть более чем в двадцать раз. А ведь советское станкостроение было признано во всем мире — с 1984-го по 1990 год только в ФРГ было экспортировано более 45 тысяч отечественных обрабатывающих машин.

Сейчас моральная и физическая изношенность основных фондов, в первую очередь металлообрабатывающего оборудования, в российском машиностроении достигла 70–80%. Причем с 1990 года, когда прошла последняя перепись станков, их количество в стране существенно сократилось — с 2 миллионов до 1,5 миллионов (оценка ассоциации «Станкоинструмент»).

Но больше всего специалистов пугает масштабная зависимость от импорта режущего инструмента. Георгий Боровский, генеральный директор «ВНИИинструмент», уверен, что ситуация может привести к остановке станков и коллапсу всей российской промышленности.

«Сегодня инструмент — это супертехнологичный продукт, — говорит Боровский. — Это и материалы твердосплавные, и геометрия, и нанесение сложнейших покрытий, повышение стойкости… Если наши западные партнеры прекратят поставки всех видов режущего инструмента, не пройдет и месяца, как остановятся все современные станки. Потому что они на 100% оснащены этим инструментом. Это проблема, и мы не должны сидеть и ждать. У нас уникальные условия в стране, есть все: от руды (вольфрама, кобальта, молибдена) до замыкающего звена, научно-обеспеченных, сильных компаний. Надеюсь, к 2020 году мы половину импортного инструмента заменим».

Высокотехнологичные компании в России действительно есть. Например, на конференции много говорили о петербургском производителе — ООО «Вириал». Оно выпускает детали и узлы из металлокерамики, которые можно использовать в агрессивных условиях. Это подшипники и насосы для нефтегазового оборудования, бронежилеты и броня для ВПК, обработка металлов. Но львиную долю российского рынка занимают две компании, производящие инструментальное оборудование, — из Израиля и Швеции. Пока инструмент поступает в Россию беспрепятственно. Но в любой момент санкции могут коснуться и этой отрасли. Причем прогнозы не самые оптимистичные — Швеция входит в Евросоюз, а 80% акций израильского производителя принадлежат американскому миллиардеру.

«Наивно думать, что одним махом можно заменить импорт, — считает гендиректор компании «Вириал» Владимир Румянцев. — Но такая задача совершенно обоснованна. Развитие инструментальной промышленности — один из ключевых моментов. Очень надеюсь, что с этого пути не будет поворота, что нам не скажут: давайте продавать нефть, и не будем делать инструмент. Такая позиция привела к тому, что 90% рынка — это не наш инструмент».

Станкостроение и производство инструмента — это основа любой промышленности. Пресловутая «нефтяная игла» привела к застою в отрасли, и теперь доля импортного инструмента составляет около 90%. Причем даже богатое наследие СССР изжило себя: за последние 20 лет произошла революция в инструментальной промышленности, и те виды инструмента, которые применялись в советское время, устарели. Токарный, фрезерный, расточный, сверлильный инструмент — в их производстве теперь используют совершенно новые материалы. Именно западным инструментом оснащается новое промышленное оборудование, а российская инструментальная промышленность не успевает за темпами перевооружения станочников. Автоматически это означает отставание в металлообработке, автомобильной, нефтяной промышленности, энергетике, авиастроении и т.д.

Именно поэтому возникла идея основать импортозамещающий инструментальный кластер.

«Пока это проект на уровне технического задания, — рассказал РП Евгений Полканов, первый заместитель гендиректора АО «Станкопром». — К лету мы создадим и подготовим инвестиционный проект. Первоначально планировалось создать кластер на единой площадке Санкт-Петербурга (завод «Вириал»), потом мы поняли, что у нас есть неплохие игроки еще и в Свердловской области (Кировоградский завод твердых сплавов), и завод «Победит» в Северокавказском федеральном округе. Сейчас мы рассматриваем кластер не как единую площадку, а как региональные кусты, по которым мы поделим выпускаемую номенклатуру».

По словам Полканова, программа импортозамещения злободневна в условиях санкций, поэтому надо восстановить всю технологическую цепочку производства инструмента: от сырьевой базы до конечного продукта.

Кластер будет формироваться за счет местных бюджетов и федеральных субсидий. Для его создания понадобится перевооружить предприятия и кооперировать производителей и НИИ.

«Полностью цикл с добычей мы оцениваем в 20 миллиардов рублей. До 2020 года планируем выйти на серийное производство с 60% импортозамещения, а к 2025-му — 90–100%, — говорит Полканов. — Мы считаем эту задачу амбициозной, но выполнимой».
[/size]

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Новости техники
« Ответ #19 : 27/06/19 , 07:56:19 »
Россия признала невозможность серийного производства спутников ГЛОНАСС-К в рамках бюджета на 2019 год из-за нехватки импортных комплектующих.


https://stainlesstlrat.livejournal.com/

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Новости техники
« Ответ #20 : 13/10/23 , 09:33:41 »
Российские власти намерены к 2027 году с нуля создадут в стране машиностроение для микроэлектроники

Российские власти намерены к 2027 году с нуля создадут в стране машиностроение для микроэлектроники


Российские власти намерены к 2027 году фактически с нуля создать в стране машиностроение для микроэлектроники, разработав оборудование для всех циклов производства полупроводников.

Стоимость проекта оценивается в сумму больше 100 млрд руб. На фоне инвестиций глобальных игроков индустрии цифры выглядят скромно: ведущий мировой производитель литографического оборудования для производства микросхем голландская компания ASML только в прошлом году направила на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы 3,25 млрд евро.

Для сравнения эта сумма в российской валюте по нынешнему курсу составит 344 млрд рублей. Но проблема, предупреждают эксперты, не только в деньгах: в России буквально единицы специалистов, способных заниматься такими разработками.

Поэтому выделение 100 млрд рублей на три года для создания российского электронного машиностроения это разговор ни о чем – ничего реального за такие небольшие инвестиции создать не удастся. Просто это очередной PR-ход, чтобы повесить населению лапшу на уши об огромных успехах импортозамещения и гигантских достижениях в процессе вставания России с колен.

Напомню, что на проведение Сочинской Олимпиады в 2014 году была израсходована самая крупная в истории олимпийского движения сумма ПЯТЬДЕСЯТ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ. Или по нынешнему курсу ПЯТЬ ТРИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ.
А ведь если бы эти 5 триллионов рублей были за 10 лет вложены хотя бы в создание отечественного электронного машиностроения, а не в фейерверки и победные фанфары в честь победителей олимпиады, то наверняка сегодня ситуация на украинском фронте была бы иной. И не только на фронте.

Увы, но для наших властей важнее лапша на уши избирателей, чем реальные дела.

И если когда-нибудь в будущем случится чудо и начнется реальная оценка произошедшего с нашей страной за последние десятилетия, то наши дети и внуки ужаснутся масштабам деградации страны.

Тому, что на глазах их родителей и дедов сознательно проводилось уничтожение страны и ее промышленного потенциала, а они этому аплодировали и толпами валили на избирательные участки поддерживать этот гибельный для России курс.[/size][/size][/font]