Форум 17 Марта

Общий форум => НАУКА И ТЕХНИКА => Тема начата: Эрик от 06/03/09 , 15:00:57

Название: Современное состояние российской науки.
Отправлено: Эрик от 06/03/09 , 15:00:57
Современная наука, мягко говоря, в плачевном состояние. Как вы думаете, что щас приоритетно?
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: Эрик от 06/03/09 , 15:09:28
ЭнцЫклопедически нанотехнология (аноним. - "нянятехнология", "бананотехнология", "ай-нанэ-нанэ-технология") — технология изготовления интегральных схем, основанная на работе с молекулами и атомами. Однако после объявления нанотехнологий в России национальным проектом слово стало употребляться в значении «проебизнес», а также для того, чтобы пропиариться или лизнуть властям задницу.
То есть, в интернетах фраза «проект использует нанотехнологии» означает «цель проекта — растрата бюджетных (реже — спонсорских) средств». С голубого экрана же употребляется различными персонажами дабы потешить ЧСВ. Например, Юдашкин, представляя свои разработки новой военной формы сказал, что она спроектирована с использованием наномембранотехнологий. Это надо понимать так, что форма подходит под критерии национального проекта, и на нее стоит



Приглашаем на работу. Никаких вложений, стабильный доход. Не гербалайф. Не нанотехнологии.

Советские нанотараканы - самые большие нанотараканы в мире!

Алсо, бандеровские расовые тролли из сообщества Фофудья использовали слово "нанотанки" в ходе дружеского общения с бряцающими оружием поцреотами. Предполагаемый аффтар "нанотанков" - некто Павел Молчан пруфлинк.



http://www.usvr-filter.ru/ - Фильтр для воды "Единая Россия". НАНОТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА В ВОДООЧИСТКЕ.[1]


[1] Не так давно главную компанию по производству этой адской продукции, "Роснанотех", возглавил известный непотопляемый деятель, известный организацией ваучерного разворовывания всего и вся, а также развалом РАО ЕЭС, ведущий менеджер этой страны - Анатолий Чубайс. За это его сразу же начали звать Нанотолий или Ананотолий.
 

Естественно, что все бабосы, выделенные на этот говнопроект, уже давно распилены и спизжены. А на самом деле нанотехнологии - это заебись. Фотоумножитель, сделанный на наноэлектронной элементной базе видит крохотный светодиод как ядреный прожектор. Но это в Пиндостане, а в Рашке, где просрали все полимеры проебана большая часть предприятий микроэлектронной ("микро" - это в тысячу раз больше, чем "нано", школие) промышленности[2][3][4], нанотехнологии - это именно проебизнес. Такие дела.

Алсо, британские ученые говорят о том, что неприятие нанотехнологий суть ФГМ[5]
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: Русский Антиф от 06/03/09 , 15:36:25
ведущий менеджер этой страны - Анатолий Чубайс. За это его сразу же начали звать Нанотолий или Ананотолий.

сйабуч йилотана
Название: Наука на службе манипуляторов
Отправлено: Бесогон от 07/03/09 , 22:58:07
Легкая ложь
Заставить честного человека начать бессовестно врать — совсем несложно. Он даже и не поймет, что произошло
10 марта 2009

В своем бестселлере «Почему мы лжем?» известный психолог Дэвид Ливингстон Смит изложил довольно интересный взгляд на распространенный порок. Ложь, считает он, неискоренима, потому что это главное предназначение человеческого мозга. Изощренностью своего интеллекта люди в конечном итоге обязаны ни на секунду не прекращающимся упражнениям в обмане окружающих. Если даже Смит в чем-то и прав, человечество в своем умении говорить неправду давно шагнуло на новую, более высокую ступень. Результаты нового исследования(*), проведенного психологом из Университета Флориды Роем Баумейстером, показывают: для современного человека как раз таки быть честным — тяжелая работа.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ САМ

Добровольцы, собравшиеся в лаборатории Баумейстера, были настроены на самый серьезный лад, ведь от того, насколько прилежно они будут работать во время эксперимента, зависела сумма их вознаграждения. Психолог вербовал участников исследования среди студентов своего университета, предлагая им немного подзаработать на решении математических задач. Справиться с ними, впрочем, мог бы любой школьник. Все, что исследователь требовал от своих подопытных, — это быстро складывать между собой трехзначные числа, записанные на карточках. Чем больше задач успевали за отведенное время решить участники эксперимента, тем больше денег получали.

Когда все добровольцы рассаживались по своим местам и готовились приступить к работе, ученый преподносил им не очень приятный сюрприз. Прежде чем начать зарабатывать деньги, каждый из них должен был выполнить не сулящее ни малейшей выгоды задание — составить несколько связных предложений, избегая при этом слов, содержащих заранее оговоренные буквы. Одним подопытным Баумейстера удалось отделаться от неожиданно свалившейся им на голову работы сравнительно легко: ученый запрещал им использовать редко встречающуюся букву Z. А вот другим пришлось здорово попотеть: психолог потребовал от них обойтись без A — одной из самых распространенных в английских словах букв. Этим несправедливость Баумейстера не ограничилась. Дождавшись, пока все студенты покончат со своими сочинениями, психолог разделил их на две группы и отправил решать математические задачки в разные комнаты якобы для их же удобства. На самом же деле с этого момента им предстояло действовать в совершенно разных условиях.

Одна группа подопечных Баумейстера выполняла свои расчеты под строгим присмотром ассистентов, которые собирали готовые решения и обрабатывали результаты, после чего психолог выплачивал каждому добровольцу заработанную им сумму и отпускал восвояси. Трудящимся в соседней комнате участникам эксперимента ученый дал существенную поблажку: их работы никто не проверял. По истечении отпущенного времени добровольцы подходили к ассистенту, сообщали количество решенных задач и сами отсчитывали себе вознаграждение. Баумейстера нисколько не смущало, что такой способ подведения итогов позволяет приписать себе какие угодно заслуги. Ведь психолога интересовала не производительность труда его подопытных, а их склонность к преувеличению собственных успехов.

Проверить на честность студентов, работавших самостоятельно, было очень просто: Баумейстер сравнил их результаты с показателями участников эксперимента, работы которых оценивали ассистенты. После чего составил список добровольцев, заявивших подозрительно высокие результаты. Попавшие Баумейстеру на карандаш волонтеры «перевыполнили» среднюю норму решенных задач больше чем на 100%. Такое количество заданий за отведенное время участники эксперимента не могли выполнить в принципе. Вы спросите: зачем было выделять среди подопытных тех, кто больше всего склонен ко лжи? Тут-то и кроется главный итог исследования Баумейстера: высокие результаты декларировали те подопечные, которых психолог отвлекал на трудные задачи перед началом эксперимента. Измотанные непростыми заданиями добровольцы могли соврать не моргнув глазом.

ЭКСПЕРИМЕНТ СО ШПАРГАЛКОЙ

Результаты выглядели довольно убедительно, и все же психолог решил провести еще одно исследование — поймать недобросовестных подопечных с поличным. Кто знает, вдруг, например, составление сложных фраз помогло испытуемым размяться и быстрее справиться со следующим заданием? Участникам нового эксперимента Баумейстера не приходилось утруждать себя арифметикой. Вместо этого ученый предлагал им пройти небольшой тест на знание истории. В половине случаев среди чистых бланков, поджидавших на столе каждого добровольца, исследователь оставлял помятую анкету, на которой были написаны, а потом недостаточно хорошо стерты правильные ответы. Не заметить листок-приманку было невозможно, однако далеко не каждый подопытный пользовался предоставленной ему лазейкой. Предыдущие результаты Баумейстера подтвердились: участники эксперимента, выполнявшие непосредственно перед тестом сложные задачи, решались на мошенничество в 2 раза чаще и сдавали Баумейстеру ту же самую анкету, еще раз обведя правильные ответы карандашом. Хотя при желании вполне могли добиться достойного результата и своим умом. Собрав анкеты у лишенных возможности жульничать игроков, психолог убедился, что решение трудных задач перед тестом нисколько не повлияло на их мыслительные способности.

«Контроль над собственными импульсами требует от человека значительного запаса сил, — объясняет свои наблюдения Баумейстер. — Например, усталые люди чаще совершают ненужные им покупки. Точно таким же образом от нашего состояния зависит способность подавлять нежелательные формы поведения. В нашем эксперименте повышенная нагрузка провоцировала подопытных на обман, но я думаю, что это только одна из возможных неприятностей».

Для того чтобы сделать человека слабее, вовсе не обязательно заставлять его решать головоломки. Вполне подойдут рядовые задачи. «Точно такой же эффект может дать любая однообразная повседневная процедура, — объясняет психолог. — Это применимо и к профессиональной деятельности. До того как переутомление начнет сказываться на производительности труда, оно может существенно повлиять на поведение человека».

Профессиональные переговорщики могут извлечь из исследования Баумейстера неплохой урок: отвлекая собеседника посторонними разговорами, прежде чем задать решающий вопрос, важно соблюдать меру. Иначе человек, может, и расслабится и даже воспримет вопрос благожелательно — вот только выдавить из себя хоть слово правды уже не сможет.

Антон Степнов

(*) Baumeister  R. F. et al. Too tired to tell the truth: Self-control resource depletion and dishonesty. Journal of Experimental Social Psychology. 2009, forthcom. doi: 10.1016/j.jesp. 2009.02.04.


Источник (http://www.smoney.ru/article.shtml?2009/03/10/9815)
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: Ладога от 02/10/09 , 21:53:14
Письмо "На деревню дедушке" или очередной глас вопиющих в пустыне...
На самом деле пустыня то активно заселяется и эксплатируется вот только в иной плоскости , где материальная и духовная гибель местных аборигенов весьма "паралельна" и даже выгодна власти...
Когда Путин с ухмылочкой говорит, что ему выгоден "дохлый" рубль очередные конвульсивные воззвания к совести и честности власти безнадёжно сотрясают воздух.

Очередное горькое письмо в никуда:

Фундаментальная наука: Почему мы утекли

02.10.2009

Группа российских ученых, работающих за пределами страны, обратилась к руководству России с открытым письмом, которое публикуется ниже в сокращенном виде.

Мы считаем своим долгом обратить ваше внимание на катастрофическое состояние фундаментальной науки в России. Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж.

В течение десятилетий в СССР была создана мощная научно-техническая база и устойчивые механизмы ее воспроизводства, включая воспроизводство кадров. Именно эта база, своеобразная научная ткань нашего общества, гарантировала научно-технический прогресс и, в конечном счете, независимость России. Продолжающийся распад этой ткани приведет в ближайшее время к полному разрыву связи между поколениями научных работников, исчезновению науки мирового уровня в России и утрате знаний в катастрофических масштабах.

Среди наиболее острых проблем фундаментальной науки и образования выделим следующие:

— существенное отставание российской науки от науки мирового уровня;

— отсутствие стратегического планирования с постановкой ясных целей;

— неадекватность финансирования активно работающих ученых, резкое падение престижа научных профессий;

— серьезное снижение стандартов в преподавании естественнонаучных дисциплин.

Эти проблемы требуют немедленного решения на уровне надведомственного государственного планирования. Мы считаем, что процесс стратегического научного планирования, координируемый непосредственно президентом и/или председателем правительства, должен иметь целью разработку в течение короткого времени комплексного плана стабилизации и развития фундаментальной науки и естественнонаучного образования в России. К разработке плана необходимо подключить выдающихся ученых, представителей министерств, промышленности, а также зарубежных экспертов. Наши конкретные предложения к стратегическому плану развития фундаментальной науки в РФ заключаются в следующем:

— увеличение финансирования науки, обеспечение условий труда и быта ученых;

— идентификация важнейших направлений научно-технического прогресса и конкретных проектов, служащих катализаторами развития и приводящих к осязаемым фундаментальным результатам, какими в свое время были космические и атомные программы в СССР;

— активное привлечение на территорию России крупнейших научно-технических проектов мирового масштаба. Уникальной возможностью такого типа является проект создания коллайдера частиц высоких энергий нового поколения;

— обеспечение абсолютной прозрачности финансовых потоков, достижимое в рамках международных проектов;

— кардинальное улучшение степени интегрированности российской науки в общемировую науку, стремление к лидерству в важнейших международных научных проектах;

— введение международных стандартов оценки качества научного труда, укрепление системы независимых научных грантов;

— создание российского Института высших исследований с привлечением государственного и частного финансирования.

Мы считаем, что срочное предотвращение грядущего коллапса науки в стране, немедленная разработка и внедрение новой модели научно-технического развития должны войти в число важнейших приоритетов руководства России.

Мы, нижеподписавшиеся, не связаны никакими политическими или корпоративными интересами в РФ. Руководствуясь единственным объединяющим всех нас чувством — глубоким беспокойством о судьбе России, мы призываем руководство страны к решительным шагам по разрешению проблем, затронутых в данном письме, и готовы предоставить имеющиеся у нас опыт, знания и силы для экспертной помощи в данных вопросах.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/10/02/215251
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: MALIK54 от 05/10/09 , 15:15:12
(http://ru.fishki.net/picsw/102009/02/demotivatory/demotivatory023.jpg)
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: Бесогон от 23/10/09 , 00:13:01
Сотрудники Института ядерного синтеза РНЦ "Курчатовский институт" взывают к разуму начальства

Открытое письмо сотрудников Института ядерного синтеза РНЦ «Курчатовский институт»

Реформы в организации отечественной науки являются предметом многочисленных публикаций и широких обсуждений в обществе. Основными целями реформ называют, как правило, выделение главных прогрессивных направлений и их инновационное развитие, концентрацию усилий и имеющихся ресурсов, нацеленность исследований на конечный результат, обеспечение быстрого технологического прогресса, социальную значимость результатов исследований и т.п. К сожалению, практика проводимых реформ далеко не всегда соответствует указанным привлекательным целям. Примером могут служить организационные преобразования, проводимые в Российском научном центре «Курчатовский институт».

Курчатовский научный центр - многопрофильное научное учреждение, в котором успешно развиваются различные направления науки и техники, от фундаментальной ядерной физики до информационных и биотехнологий. К числу традиционных для Курчатовского центра направлений относятся и исследования в области термоядерного синтеза - перспективного направления энергетики будущего, потенциально привлекательного с точки зрения экологии и топливных ресурсов. В Курчатовском центре эти исследования выполняются в одном из наиболее крупных и авторитетных подразделений - Институте ядерного синтеза, в формировании которого непосредственно участвовали всемирно известные ученые - академики И.В. Курчатов, Л.А. Арцимович, М.А. Леонтович и др. Именно здесь, в 1950-х годах стала развиваться отечественная термоядерная программа, здесь была предложена и воплощена в жизнь идея установки токамак для магнитного удержания высокотемпературной плазмы, выполнены основополагающие работы в области теории высокотемпературной плазмы. Рекордные результаты, полученные на наших токамаках, стимулировали сооружение этих систем во всех индустриально развитых странах. Русское название «токамак», являющееся аббревиатурой слов «ток», «камера», «магнитные катушки», вошло в языки этих стран так же, как и слово «спутник», а российская научная школа в области физики высокотемпературной плазмы стала одной из ведущих в мире. Именно в Институте ядерного синтеза родилась идея международного токамака-реактора ИТЭР, ныне сооружаемого во Франции при участии России.

В настоящее время Институт ядерного синтеза является крупнейшим в России и всемирно признанным центром термоядерных исследований. Важно отметить, что «дополнительным выходом» этих исследований служат различные новые плазменные технологии, многие из которых внедрены в авиационную и космическую промышленность, судостроение и др. Казалось бы, единственное, в чем нуждается сейчас коллектив Института, - это обеспечение стабильного и достаточного финансирования, которое позволило бы в полной мере использовать накопленный потенциал и имеющийся опыт, привлечь к инновационным исследованиям талантливую молодежь и тем самым обеспечить достижение всех тех вышеперечисленных целей, на которые должно быть направлено реформирование науки.

Однако вместо этого руководство Курчатовского центра приняло решение о разделе Института ядерного синтеза на три части - «термоядерную», «прикладную» и «производственную». По мнению членов Ученого совета и ведущих сотрудников Института, такой раздел приведет к нарушению целостности сложившегося научного и инженерного коллектива и существенно осложнит выполнение проводимых работ по проблеме управляемого термоядерного синтеза, в том числе по программе создания международного термоядерного реактора ИТЭР, важность которых неоднократно отмечалась в выступлениях руководителей страны. До сих пор и в прикладных работах, и непосредственно в термоядерных исследованиях активно участвовали одни и те же специалисты, что придавало коллективу большую гибкость и позволяло сохранить и обеспечить работой квалифицированный инженерный и исследовательский персонал в условиях недостаточного и нестабильного финансирования. Предлагаемая реорганизация режет этот отлаженный механизм «по живому» и с неизбежностью приведет к административной разобщенности вновь создаваемых подразделений, что крайне затруднит проведение работ по всем тематикам Института ядерного синтеза. Печальный опыт последних лет показал, что даже перевод закупок материалов и оборудования в исключительное ведение Центра привел к тому, что сроки выполнения этих закупок увеличились с нескольких недель до нескольких месяцев, а цены на закупаемое оборудование зачастую превышают рыночные. К сожалению, нет и тени сомнения в том, что переподчинение инженерно-производственных подразделений лишь затруднит выполнение работ как по тематике термоядерных исследований, включая выполнение российских обязательств по проекту ИТЭР, так и по прикладным тематикам.

Вызывает удивление, что столь принципиальное решение о реорганизации Института ядерного синтеза было принято без обсуждения с его руководством, Ученым советом, профсоюзом и коллективом. Ученый совет обратился к руководителям Курчатовского центра с просьбой приостановить действие приказа о реорганизации и встретиться с коллективом Института ядерного синтеза для обсуждения существа возникших проблем и выработки оптимальных путей их решения. Одновременно Объединенный профсоюзный комитет РНЦ «Курчатовский институт» направил руководству Центра представление о нарушениях трудового законодательства, содержащихся в указанных нормативных актах. Руководство Центра оставило эти обращения без комментариев. По-видимому, коллектив Института ядерного синтеза, включающий всемирно известных ученых, действительных членов и членов-корреспондентов РАН, докторов и кандидатов физико-математических наук, лауреатов Ленинских, Государственных и других престижных российских и международных научных премий, представляется руководителям Центра чем-то вроде «крепостного люда», которому «не должно сметь свое суждение иметь».

Трудно представить, что административно разделенный и разобщенный коллектив будет способен более эффективно решать какие бы то ни было задачи. Очевидное отсутствие логики в разделе хорошо известного и вполне продуктивного научного коллектива наводит на мысль, что побудительные мотивы реформы отнюдь не связаны со стимулированием научной деятельности. Мы считаем, что разделение Института ядерного синтеза неизбежно приведет к снижению его научного и технологического потенциала, осложнит выполнение им работ по термоядерной проблеме, в том числе по программе ИТЭР, что вызовет падение международного авторитета Курчатовского института и Российской науки в целом. Нам глубоко небезразлично будущее нашей страны и ее место в мире. Именно это побуждает нас обратиться с данным письмом в надежде привлечь внимание общества и руководителей государства к частной, на первый взгляд, проблеме реорганизации одного из институтов в рамках Курчатовского научного центра.


Всего 60 подписей

Источник (http://forum-msk.org/material/news/1566875.html?1825)
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: Бесогон от 25/10/09 , 02:11:45
Вице-президент РАН назвал меры по спасению науки "потемкинскими деревнями"

Академики раскритиковали открытое письмо президенту и премьеру РФ, которое написали работающие за рубежом российские ученые. Предложенные ими меры по спасению российской науки, по мнению членов РАН, должны привести к появлению "потемкинских деревень". Точку зрения академиков в интервью "Российской газете" изложил вице-президент РАН академик Александр Некипелов.

Письмо, подписанное несколькими десятками ученых, уехавших за границу, было опубликовано в начале октября 2009 года. Его полный текст доступен здесь. Работающие на Западе специалисты назвали положение дел в российской фундаментальной науке "катастрофическим" и предложили ряд мер, которые могли бы исправить ситуацию.

Письмо обсуждалось на последнем заседании президиума РАН. Как рассказал Некипелов, академики отнеслись к обращению зарубежных коллег скорее негативно. Основной мишенью для критики стало предложение создать условия для возвращения в Россию уехавших ученых. Вице-президент РАН заявил, что такое поощрение "возвращенцев" является неприемлемым, так как стимулирует разделение российских исследователей на специалистов первого и второго сорта. "Потемкинскими деревнями" Некипелов назвал структуры, которые будут созданы специально под вернувшихся деятелей науки и которые должны будут обеспечить их необходимой технической базой.

При этом академик отметил, что средств на российскую науку выделяется недостаточно. Некипелов уточнил, что ежегодный бюджет РАН составляет 45 миллиардов рублей и подчеркнул, что столько в год получает средний американский университет. По мнению академика, перераспределение этих денег для преимущественного финансирования пяти приоритетных направлений, определенных президентом Медведевым на заседании Государственного совета РФ 18 июня 2009 года, невозможно. Следствием такого перераспределения станет "оголение" других областей науки.

Отдельно Некипелов уточнил, что академиков задел тот факт, что письмо вызвало реакцию президента. После ознакомления с обращением Медведев дал поручение администрации разработать конкретные предложения с учетом мер, предложенных учеными. "Честно говоря, это обидно", - отметил Некипелов.


Источник (http://lenta.ru/news/2009/10/23/potemkin/)

********************
"...академик Александр Некипелов..."

Ну, и кто он, этот академик Некипелов?

"В 1994-1995 годах был экспертом двух комитетов Госдумы – по экономической политике и приватизации." Источник (http://www.gazeta.ru/2007/02/19/oa_232015.shtml)

Стало быть, во-первых, "эксперт по приватизации" во время её проведения!  Т.е., консультант ВОРОВ!

"Является членом Совета директоров ОАО «НК «Роснефть» с 2006 года.
Александр Некипелов входит в состав совета директоров ОАО «Зарубежнефть» и ОАО «АК «Транснефть»."  Источник (http://www.rosneft.ru/Investors/corpgov/corpboard/10058/)

А во-вторых, активный нефтесос!  Т.е., и сам ВОР!

Разумеется, он против возвращения учёных в Россию!
Название: Re: Наука на службе манипуляторов
Отправлено: Vera от 17/07/10 , 15:14:18
(http://beta.novoteka.ru/yophotos/110710099.jpg)
Чистящее средство «Доместос» не соответствует тому, что о нем говорится в рекламе. Федеральная антимонопольная служба России признала рекламу "Доместоса" ложной.

В частности, в рекламе утверждается, что «Доместос» убивает все известные микробы, в том числе вирус «свиного грипп». Кроме того, «Доместос» якобы рекомендован и одобрен НИИ Гигиены РАМН. Это все не соответствует действительности, как показала экспертиза.

Заказчики рекламы были оштрафованы на несколько тысяч рублей. Им предписано изменить рекламные плакаты.

http://beta.novoteka.ru/?s=science#nnn15044520
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: Бесогон от 10/09/10 , 04:00:46
Ученые: времени у России осталось совсем мало
В условиях глобализации она не имеет никаких шансов


До начала шестого технологического уклада осталось всего несколько лет и еcли Россия не успеет встроиться в новую картину мира, ее скорее всего не станет. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в «РИА-Новости» заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий.

Ученый напомнил, что слово «инновации» впервые с высокой трибуны прозвучало в декабре 2001 года. Тогда президент Владимир Путин поставил две глобальные задачи – экспертиза государственных решений, прогноз кризисов и катастроф и разработка схемы перехода от «экономики трубы» к экономике высоких технологий. Но за 9 лет ничего так и не было сделано. Между тем, только высокие технологии могут спасти Россию.

«Россия в условиях глобализации не имеет никаких шансов – ее экономика никогда не будет конкурентоспособной. Две трети территории страны находятся в условиях вечной мерзлоты. Это значит что у нас всегда будет на порядок выше стоимость строительства, на порядок дороже рабочая сила, которую нужно обогревать и хорошо кормить, на порядок выше затраты на энергетику и так далее и так далее», – поясняет свою мысль Георгий Малинецкий.

«На нашей территории находится 30% мировых природных богатств, – продолжает он. – А наш вклад в глобальный продукт всего 3%. Такие страны долго не живут. Вся российская нефть около 60 миллиардов долларов, оружие – 6 миллиардов. Между тем Индия сейчас выпускает программного обеспечения на 40 миллиардов долларов и в ближайшее время планирует выйти на 60. То есть понимаете, они мозгами зарабатывают столько, сколько мы продажей нефти».

Ситуацию в России ученый охарактеризовал как «инновационный разгром». По сравнению с советскими временами поток инноваций упал в 15 раз. Одна японская корпорация «Панасоник» сейчас регистрирует патентов на различные изобретения и новые технологии в 4 раза больше, чем вся Россия.

«Чтобы страна инновационно развивалась, она должна иметь инновационные гиганты, – говорит Малинецкий. – Когда наступает беда, каждое животное реагирует способом, который ему близок – заяц убегает, лев нападает и так далее. Кризис расставил оценки странам. В частности в инновационной сфере. США и Германия уменьшили количество регистрируемых патентов на 10%. Япония увеличила на 10%. Рекордсмены две страны – Китай увеличил количество изобретений и внедряемых технологий на 30%, Россия на 30% сократила».

Причин несколько. Одна из них – у нас нет, так называемых, «локомотивных» отраслей промышленности».

«Все развитые страны имеют свой технологический прогноз для своей страны и для мира в целом. У нас ничего такого нет. У нас нет руля, мы не проектируем будущего. Для корабля, у которого нет порта следования, не может быть попутного ветра. У нас царит, если можно так выразиться, диктатура бухгалтеров – все сводится к тому, как освоить деньги, как «распилить» бюджет. Нужно определить цели и приоритеты – какие отрасли нам нужно развивать, где мы хотим быть первыми», – говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.

Далее нужно развивать прикладную науку, которая бы превращала теоретические разработки в опытные образцы и механизмы вывода их на рынок в массовое производство.

В США работает 50 мозговых центров, которые занимаются проектированием будущего. Они основываются на работах Кондратьева (русский и советский экономист, основоположник теории больших циклов экономической конъюнктуры). Он разработал систему технологических укладов. Согласно этой теории сейчас идет 5-й технологический уклад. В свое время СССР выиграл гонку за 4-й уклад, где ведущую роль играли такие отрасли как машиностроение, тяжелая промышленность, энергетика и так далее.

«5-й технологический уклад мы полностью упустили, – утверждает Георгий Малинецкий. – Это компьютеры, химия, интернет и так далее. Если сейчас построить завод по производству мобильных телефонов, он прогорит, он не нужен. В России 180 миллионов мобильных телефонов и все они произведены за рубежом. 6-й технологический уклад будет основываться на биотехнологиях, нанотехнологиях, робототехнике, технологиях виртуальной реальности. Сейчас определяется, какие страны будут лидерами».

6-й уклад наступит по расчетам ученых уже в 2014-2018 годах.

«У России очень мало времени. Наша задача вскочить в последний вагон уходящего поезда. Иначе с большой вероятностью нас не будет», – прогнозирует Малинецкий.

Для этого, по мнению ученого, необходимо четкое понимание целей, куда мы хотим прийти, и сверхусилия. Подобные сверхусилия предприняла в свое время Южная Корея, когда модернизация проводилась благодаря политической воле правительства, жестким решениям на государственном уровне вплоть до того, что 40% ВВП вкладывалось в развитие новых технологий.

«Чтобы была модернизация, а не ее имитация, нужно четко определить, что мы хотим быть, а не казаться. Государство должно взять на себя целеполагающие, проектирующие будущее функции. Кроме того, необходима прозрачность и открытость – объем взяток в России сейчас превышает госбюджет. Поэтому важна декриминализация страны. По этому принципу шел и Китай, и США, и Южная Корея», – говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.

Кстати, по утверждению ученого, полную прозрачность денежных потоков могут дать нанотехнологии – особые нанометки позволяют отследить каждую купюру. Но, по словам Малинецкого, ему уже неоднократно намекали, что об этой возможности лучше помалкивать.

Для тех, кто не очень понимает что такое нанотехнологии, он привел простой пример.

«Раньше люди стирали детские пеленки, мое поколение уже покупало подгузники, сейчас есть памперсы. Это пример нанотехнологий. Памперс впитывает в 10 раз больше, чем весит сам, там нанотехнологичная ткань. В России есть три компании, которые готовы заполонить памперсами весь российский рынок. Но их не пускают. Надо, как минимум, отвоевать российский рынок для российских компаний», – говорит ученый.

Но как развиваются в России нанотехнологии, показывают цифры, которые понятны каждому.

«Допустим вы имеете прекрасный проект. Вы приходите с этой технологией в «Роснано». Проходите экспертизу и так далее. Но «Роснано» не имеет никакого отношения к созданию опытных образцов, он дает кредит под 20 % годовых, и дальше выживайте и развивайтесь сами. Обрабатывающая промышленность выживет, когда кредит не превышает 12%, а хай-тек – 5-6%. Нам нужно ответить на вопрос: мы хотим быть или просто пытаемся казаться», – подытожил ученый.


Источник (http://www.nr2.ru/moskow/280904.html/print/)
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: vasily ivanov от 21/10/10 , 11:15:18
Кольская сверхглубокая скважина уничтожена.

http://static.video.yandex.ru/lite/oilcareer/jsqagco1db.2209
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: Бесогон от 21/10/10 , 13:16:28
Кольская сверхглубокая скважина уничтожена.

Слава Путину-Медведеву!
Ну, и Горбачёву, Елицину, Чубайсу и всем прочим бесам!
Испугались, наверное, что их назад в ад через скважину загонят!  ;)
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: Бесогон от 21/10/10 , 15:29:02
В Москве ученые вышли на митинг протеста

В Москве в четверг ученые вышли на митинг протеста, сообщает "Интерфакс". Более 150 сотрудников академических институтов из разных городов с 11 утра собрались на набережной Тараса Шевченко.
 
Участники митинга потребовали увеличить финансирование науки и, в частности, повысить стипендии аспирантам до 8,5 тысяч рублей - сейчас они составляют 1,5 тысячи рублей. Кроме того, ученые хотят, чтобы власти решили вопрос со строительством квартир для работников Российской академии наук. Ранее председатель профсоюза сотрудников РАН ведущий научный сотрудник института прикладной физики РАН Вячеслав Вдовин отмечал, что в бюджете на 2011 год на эти цели выделен один миллиард рублей, и столько же - в 2013 году. При этом сами ученые ожидали, что на улучшение жилищного фонда будет выделено около девяти миллиардов рублей. Слова Вдовина цитирует издание GZT.RU.

Также ученые планируют выразить недоверие министру образования и науки Андрею Фурсенко. Кроме ученых в митинге протеста принимают участие представители нескольких политических партий: КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

Аналогичное мероприятие должно было пройти в Санкт-Петербурге 13 октября, однако власти города не дали соответствующую санкцию. В Москве ученые изначально планировали собраться в сквере напротив гостиницы "Украина", но городская администрация не одобрила этот проект.

В конце весны - 13 и 17 мая 2010 года - митинги протеста ученых прошли, соответственно, в Санкт-Петербурге и в Москве. Требования их участников практически не отличались от нынешних.


Источник (http://www.lenta.ru/news/2010/10/21/miting/_Printed.htm)

Что-то не вяжется это с радостными визгами кремляди по-поводу Сколково и прочих достижений нынешней власти в науке и технике!  ;)
Название: наука и религия
Отправлено: MALIK54 от 31/10/10 , 15:42:17
Официальный сайт храма Смоленской иконы Божией Матери (домовой церкви при НИЯУ МИФИ).
Ближайшие события
сб., 13/03/2010 - 21:33 — Максим Соколов
ВНИМАНИЕ! 2-го ноября, во вторник, в 16-00 в аудитории Б-100 состоится очередной показ дискуссионного киноклуба:
Легендарный фильм "МАТРИЦА". Приглашаем посмотреть и обсудить его.

РАСПИСАНИЕ СЛУЖБ НА БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
25 октября, понедельник.
   18:00 - Вечерня. Утреня. Исповедь (для всех желающих).
26 октября, вторник.
Иверской иконы Пресвятой Богородицы.
   08:30 - Божественная Литургия. Исповедь (для готовящихся ко Причастию).
27 октября, среда.
   17:00 - Евангельский кружок - изучение Библии (ауд.003 - напротив входа в Храм).
29 октября, пятница.    11:50 - 12:35 Акафист Смоленской иконе Пресвятой Богородицы (без священника).
Чай. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ.

16:30 - Певческий кружок для начинающих (ауд.003 - напротив входа в Храм).
http://hram-mephi.ru/
Молодые интеллектуалы и попы обсуждают фильм "Матрица"!Незабываемое зрелище.Жаль ,не смогу присутствовать.
Название: Re: наука и религия
Отправлено: Марина Чернова от 31/10/10 , 15:56:29
Малик, и что смешного?? диспуты по этому фильму идут давно. Вот, например,точка зрения священника Вадима Семчука:
"А ведь этот фильм — Евангельский призыв, поданный в современных категориях и образах."
Можете почитать, пройдя по ссылке
http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=article&action=fullinfo&id=6527
Название: Re: наука и религия
Отправлено: MALIK54 от 31/10/10 , 16:10:59
Цитировать
Малик, и что смешного??
я не говорил.что это смешно.Напротив-любопытно.
Название: Re: наука и религия
Отправлено: vasily ivanov от 31/10/10 , 16:29:39
Тема отношения науки и религии, противоречий между религиозным сознанием и Большой Наукой - важная, но её надо начинать не с таких сообщений. Тему объединяю с темой "Нынешнее состояние российской науки".
Название: новости лженауки
Отправлено: MALIK54 от 30/12/10 , 12:54:17


Цитата:

    Торсионный вихревой теплогенератор – это устройство, действительно генерирующее тепло. Может использоваться как отопительная система в домашних условиях и на предприятии. «Ученые», продающие этот прибор, утверждают, что его КПД больше 100 %. Между тем, коэффициент полезного действия – это соотношение затраченной энергии и полученной. Согласно законам термодинамики, КПД всегда меньше или равен единице, и это значит, что получить полезной работы больше, чем затрачено энергии, невозможно. Но изобретателей торсионных генераторов тепла законы термодинамики не смущают. А покупатели, в свою очередь, не задумываются, что если бы все было так, как говорится в рекламе, имело бы смысл оставить только одну тепловую станцию на город, подключить к ней торсионные теплогенераторы и решить проблему получения электроэнергии и отопления раз и навсегда.

    В абсолютном большинстве случаев основной целью лжеученых является получение денежных средств с минимальными затратами труда. Спекулируя на неграмотности потребителя, некоторые «инноваторы» и «альтернативные ученые» создают то, что можно продать напрямую людям или, что даже еще лучше, богатому инвестору. Яркий пример такого, с позволения сказать, продукта — торсионные теплогенераторы с заявленным КПД более 100%. Стоимость одного такого теплогенератора может достигать 400000 рублей, однако, вопреки возмущенным заявлениям ученых, их покупают? в том числе, и государственные учреждения.
http://oper.ru/
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: MALIK54 от 22/02/11 , 19:23:43
(http://corum.mephist.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=4808)
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: MALIK54 от 05/06/11 , 09:44:47
СКОЛКОВО - ФИНАНСОВЫЙ ПУЗЫРЬ

Президент Д. Медведев в обращении к Федеральному Собрании 30 ноября 2010 года коснулся создания в городе Сколково некоего подобия всемирно знаменитой «Силиконовой Долины» (СД) США. Казалось бы, какое замечательное намерение, какое долгожданное, как давно уже назревшее начинание. И что может быть более востребованное, более важное сейчас для возрождения нашей науки, загнанной правителями, по сути дела, в гроб. Однако, когда вникнешь в то, кто же будет курировать и руководить, кто будет работать и где будет этот центр, то не остаётся никаких сомнений, что это очередная «черная дыра» типа той, что растет сейчас в ходе подготовки к Сочинской олимпиаде.

Такие попытки уже не раз предпринимались за рубежом. Можно вспомнить что-то вроде Силиконовых долин (СД), созданных в Германии у г. Франкфурт-на-Майне, во Франции у г. Ницца, в Португалии у г. Лиссабон, в Шотландии у г. Глазго, в Южной Корее у г. Пуссан, в Южно-Африканской Республике у г. Претория. Всех их постигла одинаковая судьба - они превратились в нечто похожее на Торговые Центры. И причина была у всех одна - коммерциализация научной работы. Как говорится, «скончались они благополучно» из-за следования самому порочному принципу в науке - «купи-продай». Все они просто проигнорировали уже хорошо известное наставление, изложенное видной мыслительницей - Маргарет О’Мэйри. Ею были оглашены 3 условия, неукоснительное следование которым только и способно вдохнуть жизнь в такие творческие объединения, как СД.

Первое и наиболее важное условие - полнейший отказ от коммерциализации исследований, категорический ее запрет при самом безотказном финансировании всех запросов ученых. Не требовались и «мелочные» отчеты ученых, не подталкивались они и к преждевременным приложениям своих разработок. Сейчас, при «глобальном» помешательстве на требованиях к науке - «АБЫ ВЫГОДА», это может показаться неестественным, но история американской СД снимает всякие сомнения в действенности этого условия, а вот неприятие его - бесспорная причина фиаско в вышеупомянутых случаях. Необходимость любой отчетности, кроме как научными публикациями (как это уже практикуется и в некоторых наших институтах в системе Академии Наук), отнимает у ученого массу времени и на период отчетности практически «стреноживает» его, теряется масса драгоценных сил. Хорошо известно, что для истинного ученого, а не для околонаучного деляги важнейшим условием реализации своего творческого потенциала, своей методической изобретательности (а успехи науки всецело зависят от успехов методики) является отсутствие отвлекающих факторов, свобода выбора направления исследований, поисков путей приложения своих идей. Именно такие условия работы порождают в коллективах климат доброжелательности и поддержки, что является самым важным для достижения комплексности исследований, чем и славны творческие объединения. Настоящий ученый не способен жить, не работая над своими задачами. Он просто не может ни на день отключиться от размышлений над вариантами решения своей проблемы и не нуждается в понуканиях к работе, он просто творит, и душа его открыта для новых идей.

Это давно поняли руководители в американской СД. Достойнейшая оплата позволяет американским ученым не заботиться о том, чем завтра накормить своих детей. Как это разительно отличается от нашей действительности, когда зарплата профессора в научно-исследовательском институте в два раза ниже, чем в среднем по стране! Уже скоро будет миллионным по счёту учёный, покинувший нашу страну в поисках достойной жизни и оплаты! Можно ли назвать такую политику правителей другими словами, кроме как ПРЕДАТЕЛЬСТВО?! Может ли быть рост научных кадров, если стипендия аспиранта 1500 рублей в месяц? Безвозвратно потеряны для страны самые ценные кадры, на подготовку которых истрачены миллиарды! По поводу этой вопиющей несправедливости ученые уже не раз обращались в правительство, но тщетно. Особенно запомнился ответ президента Д. Медведева на обращение по этому поводу ученых Академии Наук, он ответил буквально следующее - господа ученые, если вы хотите иметь достойные зарплаты - идите в грузчики, а ученые должны жить и творить на энтузиазме. Слышали ли вы когда- либо что-то более нелепое? Трудно прокомментировать такое заявление без крепких выражений, оно тянет на долгоживущий анекдот. Не понимать, что ученые, при всем прочем, имеют семьи, имеют детей, которые, как и все другие, нуждаются в достойном существовании! Заявить такое может, по-видимому, тот, по выражению Батьки А.Г. Лукашенко, кто не знает, что творится в стране за пределами московского Садового кольца. Великолеп-ную отповедь этому беспрецедентному заявлению дал в статье в питерской газете «Новый Петербург» всемирно известный учёный, лауреат Государственной премии, президент Петровской Академии наук и искусств профессор Л.А. Майборода. В статье «Не гоните ученых в грузчики, господин президент» он детально раскритиковал это невиданное в истории заявление. Жаль, что для наших временщиков мнение великого русского ученого осталось гласом вопиющего в пустыне. Оно и понятно, ведь он никакой не олигарх и не может, естественно, заслуживать внимания наших правящих бонз.

Вторым условием, согласно концепции М. О’Мэйри является территориальная близость СД с видным университетом, где трудятся выдающиеся ученые в разных областях науки и техники. Американская СД расположена неподалеку от г. Сан-Франциско, где расположен знаменитый Стэнфордский университет. В США наука главным образом сосредоточена в университетах. У нас она преимущественно сосредоточена в системе Большой и отраслевых Академий Наук. В нашем случае СД логично было бы строить рядом с уже сложившимися научными центрами, как, например, новосибирский Академгородок.

Очень трудно найти здравомыслящее объяснение, почему выбрано Сколково. Невольно напрашивается подозрение, что этим преследуется цель обособить новый центр от других научных институтов, что-то скрыть от коллег, возможно, те самые «особые преференции», о которых заявил президент в упомянутом докладе. Не для этого ли практически разогнали ближние институты? Но мудрая русская пословица гласит - «шила в мешке не утаишь». Еще большее недоумение и возмущение вызывает заявление о возможном приглашении в Сколково зарубежных учёных, которых, естественно, может соблазнить поменять свой сложившийся уют только непомерно высокая зарплата. Нет ничего порочнее такого замысла. Зарубежные ученые, несомненно, патриоты своих стран и никогда не допустят, чтобы их страну обогнал какой-то конкурент. В лучшем случае он будет тиражировать то, что уже хорошо известно в его стране и для России не будет «открытием Америки». Нет ничего позорнее, чем принимать такие «прожекты», унижающие наших ученых, способные вызвать самые большие разочарования и озлобления, самое глубокое возмущение этим смачным плевком в их души! Здравый смысл просто пасует перед такой невиданной глупостью и подлостью.

Третье условие М. О’Мэйри можно сформулировать примерно так: «в поиске работы люди голосуют ногами», т.е. работа, желательно, должна находиться в пределах беспроблемной транспортной досягаемости, как это и реализовано в американской СД.

Что же ждёт наше Сколково? Ранее президентом было объявлено, что куратором Сколково назначен известный олигарх В.Ф. Вексельберг. Достаточно хорошо всем известно, кто такие олигархи - это разбогатевшие с помощью беспринципного и безнравственного промысла прохвосты, общепринятым является мнение о них, как о самых грязных мошенниках, без малейших заслуг заграбаставших все богатства страны, у которых нет других помыслов за душой, как только ненасытное стяжательство. Принцип их жизни - «купи-продай», это «альфа» и «омега» всех их побуждений, а любое призвание к чему-то вызывает у них вопрос, «а что я с этого буду иметь?» И может ли такой куратор изменить себе? Как говорится, не смешите меня.

А дальше больше (!) - непосредственным руководителем Сколково объявлен друг и соплеменник Вексельберга, гражданин Израиля Михаил Мамиашвили. Те, кто знает этого выходца из Кутаиси, считают, что его представления о научно-исследовательской специфике могут поспорить с представлениями петуха о перекидном календаре. «Особые преференции» для Сколково, как объявил президент, это, понятно, в первую очередь зарплаты на уровне зарплат ученых в США, т.е. примерно в 30 раз более высокие, чем сейчас в России. Отсюда становится вполне закономерным, что Сколково с его «преференциями» будет укомплектовано в подавляющем большинстве соплеменниками Вексель-берга-Мамиашвили. Представители этого «малого» народа прочно утвердили мнение о себе, как о самом «коммерческом» слое населения, и не надо тут наводить «тень на плетень», выражать стеснительность при затрагивании национальной темы - эта истина общеизвестна. Избегать ее это значит загонять болезнь внутрь.

Таким образом, коммерциализация проекта неизбежна, и не верить в это может разве что тот, у кого, можно предположить, нет ничего выше спинного мозга. Что же касается научной состоятельности этого «малого» народа, то у всех, кто серьезно изучал историю науки, сложилось однозначное мнение, что здесь у них «отстой», т.к. они за всю историю так и не дали пока ни одного выдающегося и неоспоримого в его значимости для науки учёного-первопроходца, т.е. того, кто является первооткрывателем. А если в этом у кого-то есть сомнения - загляните в список «Сто выдающихся евреев». Пожалуй, единственного из этого списка можно причислить к «первопроходцам» - Грегори Пинкуса, создателя противозачаточных таблеток для женщин, исключительно вредных для их здоровья. Все остальные - общеизвестны как «дутые» авторитеты, окончательно разоблаченные как прилипалы к чужим открытиям и высмеянные в серьезных научных кругах. Те же, «вторичные» из немногих известных, могли появиться лишь в «гойских» коллективах и «созрели» только на «гойских» достижениях». Яркое подтверждение этому - полный провал еврейской науки в Израиле, где так и не вырос до сих пор ни один первопроходец. Нельзя надевать на глаза шоры. Неизбежный национальный кадровый перекос - это ещё один гвоздь в гроб сколковским научным программам. Любая научно-исследовательская система, где главной целью становится личная выгода, никогда не создаст ничего принципиально нового. Я уже не говорю о том, что подобные организации в стране вызовут глубочайшее возмущение и отвращение к научной сфере от такой наглой диспропорции в оплате ученых в России.

Можно ожидать, что сколковская бражка будет практиковать уже испробованные мошеннические приемы, как это проделал всеми безмерно «любимый» и «славнейший» олигарх А.Б. Чубайс. О его выдающемся «достижении» в мае прошлого года в Питере, на ул. Рубинштейна, поведал некий заезжий из Израиля функционер. Полагая, что в зале сидят только его соплеменники, он, «ничтоже сумнящеся», с удовлетворением поведал, что Чубайс закупил в Израиле устаревшие нанотехнологические разработки на 400 миллионов долларов. Короче говоря, подарил эти 400 миллионов стране, где проживает его матушка. Вот какие у нас «высокоэффективные» и патриотично настроенные менеджеры новых научных программ.

При проектировании программы «Сколково» ни одно из 3-х условий, выверенных в работе М. О’Мэйри, с полной очевидностью не будет выполнено, а значит, проект окажется так же бесплоден, как и в вышеупомянутых странах. Будет уже примелькавшийся у нас очередной проект по распиливанию и растаскиванию миллиардов, очередной финансовый пузырь. Который бесславно лопнет, когда захлебнется денежный тайфун.

Б.И. ПРОТАСОВ,
доктор биологических наук, профессор,
член-корреспондент Международной Славянской и Петровской Академий

Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: MALIK54 от 04/10/11 , 19:49:44
Атрофированные мозги нации     

Нам необходимы не Олимпиады, а грандиозные научно-технические задачи.


Российские государственные управленцы в массе своей - люди, далёкие от науки. Настоящих технократов фактически нет. Между тем на Западе сейчас на первые роли выдвигают именно их - учёных, умеющих мыслить системно.
Как и чем обеспечить рывок нашей страны в будущее, что такое настоящие инновации, сколько научных «яиц» надо класть в бизнес-корзины, «АН» спросили у генерального директора легендарного Всероссийского НИИ авиационных материалов (ВИАМ) академика РАН, профессора Евгения КАБЛОВА.
Технократы - вперёд!


- Евгений Николаевич, последние несколько месяцев нас просто преследуют трагические события, связанные с авиацией и космосом. Самолеты падают, грузовые корабли не выводятся на заданную орбиту. Советский задел исчерпан полностью? Некомпетентность руководителей отраслей?


- Нет, советский задел далеко не исчерпан. В нашем институте ведутся уникальные разработки. Например, по материалам для гиперзвуковых летательных аппаратов. А насчёт компетентности могу привести в пример США. Тем более что опыт этой страны весьма популярен в среде наших чиновников. Президент Обама привлек к принятию важнейших государственных стратегических решений не юристов или экономистов, а технократов. Людей, которые определяют дальнейшее развитие науки и техники. Стратегия развития любого государства обязана базироваться на научно-технологическом прогнозе. А научно-технологический прогноз - это работа для академии наук, крупных научных центров и лабораторий. В США, Европе и Китае это чётко понимают.

- А в России? Например, какова сейчас роль Российской академии наук?


- Почти никакая. Необходимо срочно и резко изменить роль и статус РАН. Необходимо вернуть те права, которые были всегда. Именно академия должна давать окончательное заключение о научной обоснованности, технологической реализуемости любого крупного государственного проекта.

В советское время работала специальная комиссия Академии наук под управлением академика Владимира Котельникова, которой подчинялись все министерства, включая Госплан. Они делали научно-технологический прогноз, анализировали всю ситуацию в области науки и техники, вместе с комитетом по науке и технике готовили перспективы развития. И это научное мнение самостоятельно шло в правительство, минуя чиновников. На базе этого прогноза разрабатывался народно-хозяйственный план на пять лет развития страны. Сейчас этого нет. Вообще нет.

Я ещё в декабре 2007 года говорил президенту Владимиру Путину: как мы можем развиваться, когда нет стратегии развития страны, нет научно-технологического прогноза? О каких перспективах можно говорить, если власть даже не понимает - куда идёт страна.

Сейчас выпущена «Стратегия-2020», создана комиссия по её реализации. Смотрим, кто там работает: те же уважаемые экономисты, юристы и прочие. Ни одного серьёзного технократа. РАН от разработки и реализации отодвинули. Оппонентов из числа серьёзных учёных слышать не хотят.

- В России практически на всех министерских должностях стоят именно юристы или экономисты...


- Вопрос кадрового резерва сегодня - один из важнейших. Страна испытывает дефицит кадров, кадров, способных не болтать с трибуны, а решать конкретные, практические задачи. Но для этого нужна внятная промышленная политика: что делается, во имя чего и каким образом?

В крупнейших западных корпорациях, с которых модно брать пример, во главе стоят люди, знающие своё производство. Там есть управленцы, но их роль не главная. Ты можешь быть хоть каким экономистом или финансистом, но ты должен понимать предмет, которым руководишь. А если не знаешь, с какого конца к двигателю подойти, то какой ты руководитель?

(http://www.strf.ru/Attachment.aspx?Id=7153)
Генеральный российский конструктор

 

- Вы сторонник возрождения института генеральных конструкторов, которые не только должны иметь огромные полномочия, но и отвечать за порученное дело буквально головой. Вас поддерживает Путин в этом начинании?


- Генеральные конструкторы были интеллектуальной элитой государства. Их роль в развитии страны колоссальна. Именно на них были созданы авиационная, космическая, ракетная промышленность. В одном человеке совмещались государственное мышление, объём научной, инженерной информации, и чисто человеческие качества, и могучие организаторские способности. Сейчас такого института фактически нет. За всё «не отвечает» менеджер. Хочет - даст денег на новые разработки, не хочет - не даст. А что это за «генконструкторА», которые не могут ничего решить?


Свои предложения по этому вопросу я направлял председателю правительства России и в адрес Военно-промышленной комиссии при правительстве. Сейчас Военно-промышленная комиссия поддерживает нас в плане возрождения самого института генеральных конструкторов. Но это половинчатая мера. Надо чётко принять решение - дать огромные полномочия и возложить всю ответственность за выполнение порученных задач.

- Да, Евгений Николаевич, такого бы генерального конструктора для всей России найти...


Справка «АН»

ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» (ВИАМ) - крупнейшее российское материаловедческое государственное предприятие, которое на протяжении 79 лет разрабатывает материалы, определяющие облик изделий авиа-космической техники. Заказчиками изделий ВИАМ являются ведущие предприятия авиационно-космического комплекса России и мира. Именно в ВИАМ в 1937 г. была создана отечественная авиационная броня. Там же разработан комплекс уникальных материалов, а также средств неразрушающего контроля, обеспечивший создание многоразового космического корабля «Буран».

Инновационная болтовня

- США считают своим главным достижением XX века создание национальной инновационной системы. А мы ныне свистим повсюду: инновации, модернизации, бизнес-инкубаторы, технопарки, зоны с особым экономическим статусом и т.д. Запутали всех, в том числе и самих себя. Недавно, на одном из заседаний Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих учёных и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики, я так и сказал заместителю предстедателя  правительства Сергею Иванову: у нас на все эти бизнес-инкубаторы «яиц» не хватит. Потому что если нет идеи - что высиживать-то?

Второе: ситуация с патентами, с интеллектуальной собственностью в России аховая. Президент Путин еще в феврале 2004 года поставил задачу - создать национальную инновационную систему (НИС). Задача до сих пор не выполнена. Чиновники ­НИСом обзывают всё что угодно, кроме главного - получения патентов на изобретения, закрепления интеллектуальной собственности за разработчиками, создания рынка интеллектуальной собственности.

Эти изобретения и являются теми «яйцами», которые надо положить в бизнес-инкубатор. Сейчас мы вынуждены все патенты отдавать в министерства, в нынешние «закрома родины». А кто там будет их коммерциализацией заниматься - неизвестно. Кто будет платить за поддержание патентов? Кто будет платить авторские - тоже неизвестно.

И если в ближайшее время вопрос не решится, то мы вплотную приблизимся к тому, что инновационная активность в части получения патентов будет сведена к нулю. А без «бизнес-яиц», как я уже говорил, не будет рынка интеллектуальной собственности и бизнес-инкубаторов.

В 2000 году государство выделило 17 миллиардов рублей на научные исследования и разработки. В 2010-м - 250 миллиардов. Прогресс огромный. Но сколько патентов было получено за эти деньги? В 2000-м - 15 800 патентов. В 2010-м  - смех - 16 200! В 15 раз увеличено финансирование, и рост на выходе на десятые доли процента. В это время американцы имеют в год 450 тысяч патентов. Японцы - 350 тысяч. Китай - 300 тысяч.

- А впереди - вступление в ВТО и всё, что мы не смогли защитить, плавно перей­дет в руки конкурентов?


- Да. При вступлении в ВТО наша незащищённая интеллектуальная собственность может уплыть.

- Эта тема возникает на переговорах о вступлении в ВТО?


- А кто знает? Вы знаете, на каких условиях ведутся переговоры? Вот и я не знаю. Но это вторично. Сейчас необходимо срочно сделать несколько вещей. Первое: должны быть приняты чёткие законы, правила игры для внутренней системы патентования даже безотносительно вступления-невступления в эту организацию. Второе: должен быть принят закон о передаче технологий, которые не являются ни государственным, ни военным секретом, из оборонно-промышленного комплекса в гражданский сектор экономики. Не можете написать сами, возьмите американский образец, в котором чётко прописано: как, что, куда и на каких условиях передается. Как и кому производятся отчисления. У нас, например, только идею запатентовали, как вокруг семеро с ложками уже требуют от неё кусок. Даже не дожидаясь, когда она в производство пойдёт.

Это ключевая позиция национальной инновационной системы: патенты, ноу-хау, законы, венчурный капитал. Около крупных центров должен быть создан инновационный пояс в виде малых предприятий, которые на базе своих патентов создают и выпускают продукцию.

Ум тренировку любит

- Евгений Николаевич, что происходит в перспективных космических, авиационных программах? Стагнация? Почему нет резких, прорывных достижений?


- Ещё древние говорили, что государство, которое за пять лет не может сформулировать масштабные национальные проекты, причём понятные большинству населения, превращается в территорию. Нам нужно ставить перед собой такие проекты и подключать к ним всех, кто умеет это делать.

Но беда в том, что в России постепенно уменьшаются научный и технический потенциалы людей. И если мы не привяжем их к такой масштабной работе, то среда, которая способна к созиданию, просто исчезнет. Мозги нации, как и мозг человека, нуждаются в постоянных тренировках. Иначе они просто атрофируются. Заново же создать мозг невозможно.

 

 28 сентября 2011 [«Аргументы Недели», Подготовил Владимир ЛЕОНОВ ]
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: MALIK54 от 12/10/11 , 10:49:31

Наука на паперти

 
Академики готовятся к бунту




Финансирование науки в России вдвое ниже, чем в одном только бразильском штате Сан-Паулу

(http://svpressa.ru/photo/48749.jpg)
В ближайший четверг, 13 октября, российские ученые, вузовские преподаватели, студенты и аспиранты проведут в центре Москвы совместную акцию протеста. Участники ее соберутся в 11.00 на Пушкинской площади, чтобы выразить свое недовольство политикой государства в области организации и финансирования науки в нашей стране.
ЦЕЛИКОМ http://ruscesar.livejournal.com/332339.html#cutid1
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: Vuntean от 19/05/12 , 16:52:09
(http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/562518_382948191746631_100000943615553_1008527_1522577655_n.jpg)
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: MALIK54 от 20/05/12 , 20:01:21
(http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/562518_382948191746631_100000943615553_1008527_1522577655_n.jpg)
судя по названию ,там готовят пожарных и сумасшедших.
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: MALIK54 от 04/03/15 , 16:14:13
(http://cs627126.vk.me/v627126182/2f532/5m3McSapMbA.jpg)*
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: MALIK54 от 14/05/15 , 09:26:12


Пэрэмога "духовности" над наукой (http://beobaxter.livejournal.com/1732596.html) 

  Российские ученые лишились доступа к тысячам уникальных журналов. Причина - долг в... 50 млн рублей (890 тыс. евро). Вопрос "не получается" решить более 4 месяцев!
http://kommersant.ru/doc/2724451 (http://kommersant.ru/doc/2724451)

  958 миллионов (в 19,16 раз больше!) выделено в 2015 году РПЦ на создание духовно-просветительских центров. Федеральная целевая программа "Укрепление единства российской нации"...
http://lenta.ru/news/2014/11/28/church/

© (http://prometheus.livejournal.com/577165.html)
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: MALIK54 от 01/07/15 , 14:49:49

Инновация на примере (http://nkgb.livejournal.com/654496.html)
 Во избежание недоразумений в определениях

Обнаружение отклонения движущихся электронов в магнитном поле - это наблюдение

Формулировка закона по которому электроны отклоняются в магнитном поле - это открытие

Разработка конструкции телевизионной трубки (кинескопа) работающей по этому принципу - изобретение

Разработка конструкции телевизионной трубки (кинескопа) пригодной для массового производства - технология

Разработка конструкции телевизионной трубки (кинескопа) уменьшенной глубины (т.н. "плоского") - техническое усовершенствование

Переход на LCD - это научно-технический прогресс, вытекающий из предыдущих пунктов в отношении жидких кристаллов и светодиодов..

А раскраска кнопочек пульта разными цветами по группам - это как раз инновация


Вот Чубайса как раз и поставили на инновации... (http://bulochnikov.livejournal.com/2048342.html)
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: краснопузый от 18/11/15 , 19:41:19
Особенности отечественной разработки

        kajaleksei


    Заметил, что несмотря на примерно одинаковый интеллект (молодые поумнее, конечно, но старички - существенно эрудированней и опытней), мыслят специалисты разного уровня существенно по разному.

    Начинающий инженер - руководствуется только техническими соображениями.

    Более опытный - технико-экономическими.

    Гуру - еще и технологическими.

    Начальник - учитывает административно-бюрократические аспекты.

    Большой начальник - руководствуется только административно-бюрократическими соображениями.

    Эффективный менеджер - думает только о личной выгоде.

    В результате, возникает взаимное непонимание, через ступеньку - практически полное. Причем, все специалисты, как сверху вниз, так и снизу вверх, считают друг друга идиотами. А результаты такой деятельности могут принимать самые извращенные формы. Особенно, с учетом тотального вранья и очковтирательства, в части которых "эффективные" непревзойденные мастера (в сущности, они только это и умеют). Например, нужен новый редуктор, корпус поручают создать молодому инженеру:


    Изучив вопрос, он вполне логично разрабатывает конструкцию из композитного материала. Она получается легкой, прочной и соответствует всем требованиям.</p>

    Его непосредственный руководитель - опытный инженер, изучив цену на композитные материалы, тяжело вздыхает и решает, что корпус все-таки нужно делать из титана, сваркой.

    Главный конструктор, как самый мудрый, припомнив свой собственный прежний опыт, решает: "Ну его нафиг, этот геморрой с титановыми сварными швами... Делать фрезеровкой!"

    Начальник посмотрев чертеж, размышляет, что с титаном работать уже давно некому и не на чем, единственный опытный фрезеровщик умер еще в прошлом году, единственный годный станок угробили таджики-гастрабайтеры, а новый - то ли купят, то ли нет и когда? И решительно меняет материал на Д16.

    Большой начальник берет чертеж и видит "Д16", а это - цвет-мет, который согласно директиве Корпорации велено экономить. Размышляет: "А ведь у нас на складе стали - завались!" - и решительно пишет - "Ст3"!

    Тут ходом работ интересуется эффективный менеджер и строго спрашивает большого начальника:

    - Нафуя тебе здесь сталь? Я же ее всю китайцам продал, еще в прошлом году...

    - Никак-с нет-с:) Еще не всю, осталось немного-с на 53-м складе-с!

    - Твою ж мать! Немедленно продать! И склад, тоже продать! Деньги мне... Да, и чего у нас там есть навалом, а китайцы не покупают?

    - Чугун-с есть. Кстати, литейный цех у нас простаивает...

    - Воот! Умеешь же ты думать головой, иногда! (в сторону: "Бл..ин, до чего ж тупое быдло!")

    На следующий день, руководитель Корпорации докладывает Президенту страны: "В целях импорто-замещения, привлечения инвестиций и внедрения инноваций, с использованием исключительно отечественных нано-технологий, нами разрабатывается новый редуктор, не имеющий аналогов в мировой практике!"

    Президент: "А точно не имеет аналогов?"

    Руководитель Корпорации: "Точно! Ни у кого такого нет. И не будет никогда!"

    Тут же, дружный хор продажных и идейных блогеров-подхалимов подхватывает на разные голоса: "Не имеет аналогов!" - "В мировой практике!" - "Весь мир в труху!" - "Но, потом!"

    Молодой инженер, который едва пришел в сознание, после того, как узнал, что новый редуктор для космической ракеты будет в корпусе из литого чугуна, читает в ленте в ЖЖ о собственных научных достижениях и тихонько рыдает под столом от счастья и гордости за свою Великую Родину!

    Кстати, данная конкретная история является абсолютно фантастической и любые случайные совпадения являются случайными.
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: MALIK54 от 14/12/15 , 11:56:38
Чубайсовщина в науке: И чего не хватает этим учёным? (http://bulochnikov.livejournal.com/2244708.html)

Я ожидал, что ученые СОАН будут яростно противиться предлагаемой реформе Академии Наук. Но нет – среди блестящих ученых городка мнения разделились, и почти все считают, что реформа нужна. Может, не в той форме, в которой она была предложена, но реформа необходима. Реформа должна решить такие проблемы:


1. Академики состарились, но сидят на своих местах и определяют распределение фондов по принципу близости, а не для вящей пользы дела. «В Китае наука рванула вперед, потому что в дни «культурной революции» старички были оттеснены. Они остались преподавателями, но контроль перешел к молодежи, и китайская наука стала лидировать».– говорят коллеги, знающие это не понаслышке.

2. В НИИ мало молодежи, потому что не дают новые ставки. Как умирает или уходит на пенсию ученый – ставка ликвидируется. Молодежь можно взять только на грошовые полставки, и талантливые выпускники уезжают за границу.
3. Деньги не доходят до места назначения. «Сколько денег не дало бы государство, до получателя все равно не доходит – перехватывают по дороге в системе РАН» – говорят ученые. “Давать бессмысленно – не дойдет, пока не реформируют систему».
4.Они рассказали мне, что ФСБ пробило внушительную сумму на выполнение одного важного проекта. Деньги пришли в РАН – и там их перепрофилировали на другие нужды. Проект так и не был осуществлен, несмотря на все давление ФСБ.
5. Есть и коррупция в РАН, но по их мнению, коррупция – это в Москве, а не в региональных отделениях вроде СОАН. На местах есть тоже, но по мелочам – квартира, или поездка на конференцию – это максимум. «Мы не жируем, - говорят они. – У китайских ученых, которые учились у нас, и дома и квартиры не в пример круче». Симпатии к московской крыше РАН я не ощутил ни у кого.
Поэтому, считают они, реформа нужна. Но они так же сомневаются, сумеют ли новые руководители действовать по-иному. Причина сомнений – связанные с Чубайсом пресловутые нанокорпорации, которые были реализованы по предлагаемой схеме.
Я спросил их, что они думают о cколковском проекте, и они в один голос сказали мне: «Воровство и распил бюджета».
«Их единственное достижение в науке, которое они гордо демонстрировали – это счетчик Гейгера, подключенный к айфону. По нашему, это нормальная лабораторная работа для студента четвертого курса, а не открытие».
«Нанокорпорации – тоже сплошное жульничество. Они используют в автомашине фары на светодиодах (нанотехнология), и проводят всю автомашину по графе «нанотехнология».
Поэтому они сомневаются, как будет действовать управление наукой, окажись оно в руках птенцов гнезда Чубайсова.
Виталий Насенник, выпускник Фымыша 1986 года, столкнулся с одной из нанокорпораций, и рассказывает:
«У нас была хорошая компания «САН», мы изобрели и производили широкоформатные струйные принтеры. Чернила – нанотехнология. Делали двадцать принтеров в месяц, за ними в очередь стояли. Во всем мире не было такой технологии. Мы работали в Академгородке. Нанокорпорация предложила нам сотрудничество – обещали миллиард рублей в кредит. Дали они нам триста миллионов, прислали своего наместника, и тот запорол производство. Они от нас потребовали прибыли через пять месяцев – невозможный срок – а когда мы не смогли ее дать, они нас отжали, и похоронили компанию. Я понял их прием – они отжимают и разоряют компании. Считают, что там, где пропал миллиард, никто не заметит украденной сотни миллионов. И с тех пор производство таких принтеров в России исчезло, сейчас это осталось только на Западе».
Вот поэтому в Академгородке и не верят экспертам корпораций, связанных с Чубайсом.


Почему падают русские ракеты
Плохо обстоит дело и с военными заказами. Хотя эти заказы сыграли важную роль в оживлении науки и промышленности - в сердюковские времена структуры, связанные с МО, требовали огромные откаты, по словам моих знакомых. Треть, а то и половина отпущенных денег, обналичивались и возвращались в карманы приближенных к Сердюкову.
Этим мои старые друзья объяснили и нередкое падение русских ракет. «Ракеты, несущие спутники на орбиту, зачастую падают, чтобы скрыть отсутствие спутника на борту. Выделяют нам средства на строительство трех спутников, а потом требуют обналичить и отдать треть. Тогда мы строим только два спутника, а в третью ракету кладем болванку равного веса. Такой третьей ракете лучше не долететь до орбиты – иначе начнется расследование, почему спутник не подает признаков жизни».Возможно, частые падения ракет со спутниками ГЛОНАСС можно объяснить подобным образом – ведь о чудовищном воровстве в этой системе нам известно.Если это так – а я подчеркну, что речь идет о сплетнях, - то мелкие шалости вроде украденных фаворитками Сердюкова дач меркнут на этом фоне.
- Что вам не хватает в первую очередь? – спросил я ученых. К моему удивлению, не денег. «Государство не ставит перед нами цели», сказали ученые. «Мы сами, конечно, предлагаем проекты и их выполняем, но хотелось бы, чтобы государство ставило перед нами большие задачи, как в свое время – создание атомной и водородной бомбы. Если бы мы знали, что нужно – мы бы это сделали. А так происходит распыление сил».
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: MALIK54 от 04/03/16 , 20:48:15
Сколковский синдром: многие граждане нашей страны до сих пор верят либералам…
 

Если вы верите Медведеву, Чубайсу или Набиуллиной — сходите на кладбище: большинство людей, которые верили российским либералам, уже там. Вы на кладбище будете в своей компании.

Но, тем не менее, многие люди, вроде бы вменяемые, вроде бы адекватные, при посещении магазина способные вынуть кошелёк, заплатить деньги, взять товар, не забыв его, и даже забрать сдачу, способные открыть дверь своей квартиры ключом, приготовить себе еду, — то есть вполне социализрованные — продолжают верить либералам?! Это, вероятно, какая-то болезнь!..

Не так давно один такой, вполне нормальный с виду, человек подошёл ко мне, и спросил: "Слушай, а помнишь, был такой проект "Сколково"?" Я ответил: "Да, это шикарный девелоперский проект, там обогатилась куча наших замечательных людей, начиная с жены Шувалова и кончая Абрамовичем". У моего собеседника выразилось на лице потрясение, и он выдохнул: "Да ты что?!"

Выяснилось, что этот человек не просто помнит о существовании проекта "Сколково", — человек помнит, что этот проект затевался господином Медведевым и Ко с целью, если вдруг цена на нефть снизится, при помощи наработок этого самого Сколкова поддержать и укрепить российскую экономику…

Как оказалось, подобные иллюзии до сих пор широко распространены, поэтому я позволю себе напомнить, что создание Сколкова преследовало три базовые задачи.

Во-первых, это был роскошный, действительно великолепный девелоперский проект. Мы берём картофельное поле — и повышаем его стоимость раз в двадцать. За счёт строительства на нём кампусов, прокладки туда дорог и прочей инфраструктуры — разумеется, за государственный счёт. При этом рассказываем всем, что тут будет космодром в светлое будущее, и несём прочую замечательную околесицу. Помните, у Медведева была такая мантра: "пять "И"? То есть сначала этих "И" было четыре, но потом выяснилось, что он какую-то "И" забыл — по-моему, "Интеллект" — и их стало пять. Кажется, это были "Инвестиции", "Инновации", "Инфраструктура" и что-то ещё, чего уже никто не вспомнит. Может быть, "Интерес", а может быть, что-то ещё. Всё это уже давно стало ругательством, поскольку было только прикрытием разного рода, в лучшем случае, девелоперских проектов.

Вторая идея, которая вкладывалась в проект Сколково, насколько я могу судить, это классический "распил". Господин Чубайс его не так давно озвучил, сказав на новогодней вечеринке "Роснано", что "у нас очень много денег". И ничего ему за это не было — потому что он Чубайс. Кто ж его посадит — он же памятник! Но самые яркие достижения примерно таковы: они долго строили какой-то завод по производству кристаллического, что ли, кремния — и этот завод наконец торжественно обанкротился. В Нью-Йорке я был на презентации вместе с представителями Сколкова — молодыми людьми, которые на очень приличном английском языке рассказывали, что они сделали принципиально новый замечательный аккумулятор для электростанций. Он намного дешевле, чем обычный, но продаётся по той же самой цене, потому что проекту Сколково для развития нужны деньги. А ещё для его установки требуется полная переделка всех трансформаторных будок. То есть для электроэнергетиков не просто нет выигрыша — одни убытки. Но эти простейшие мысли представителям Сколкова в голову не приходили. Зачем они про всё это рассказывали в Америке — непонятно. Скорее всего, они так "осваивали бюджет".

Прибыль проект "Сколково" показал только в результате переоценки своих валютных инвестиций вследствие падения курса рубля. А все его постоянные убытки в реальности являются доходами совершенно конкретных лиц. Неслучайно господин Чубайс сохранил статус "Роснано" как государственной корпорации, не стал её приватизировать и распродавать "эффективным инвесторам". Но зато все дела "Роснано" вершит управляющая компания, которая является частной. Это апофеоз приватизации: когда есть формально государственный актив, финансируемый из бюджета, а управление осуществляется частной компанией в интересах частных "инвесторов", которые только делят деньги, не вкладывая ни копейки собственных средств.

И, наконец, третья идея Сколкова не пропагандировалась через СМИ, но действительно была оригинальной. Это была обкатка идеи "частного государства". Территория Сколкова была выведена из-под действия законов Российской Федерации. Хороших или плохих — неважно. Важно то, что российские законы там не действовали и не действуют. Я думаю, что люди, у которых их картофельное поле изначально изымали, столкнулись с этим феноменом первыми, но это лишь моя гипотеза. Все вопросы, включая судебные, внутри Сколкова решает Совет инвесторов. Такая вот "Советская власть". Российская Федерация имеет существенный голос в этом Совете инвесторов, но не в качестве государства, осуществляющего суверенные права на данной территории, а всего лишь как инвестор, один из многих, который предоставил землю, инфраструктуру и так далее. То есть это попытка под видом "модернизации" вернуться в средневековье и создать государственную власть, которая даже теоретически принадлежала бы тем, кто вложил деньги. И вот этот механизм, судя по всему, работает очень успешно, очень красиво — другое дело, что отчётности мы не видим и не увидим: это "для своих", это для хозяев.

Вот три задачи, которые, на мой взгляд, практически решил проект "Сколково". Простите, какие тут "инновации"? Вы о чём? Вам что, было мало двух чубайсовских "волг" на ваучер? Вам мало было "залоговой приватизации"? Вам мало было дефолта 1998 года? Вам мало было "реформы" электроэнергетики? Вам мало было "либеральной империи" и прочих новаций Чубайса, чтобы, наконец, раз и навсегда убедиться: либералам верить нельзя? Зачем тогда их слова воспринимать всерьёз?!

Сколково создавалось не для того, чтобы помочь стране. Сколково создавалось для того, чтобы помочь "коллективному Чубайсу". Эту задачу оно выполнило. А если бы кто-то всерьёз хотел заниматься новыми технологиями, всё было бы по-другому и намного проще. У нас есть 32 наукограда, на их базе или даже на базе одного из них можно было сделать всё что угодно.

Если какие-то вполне известные люди "кидали" вас нагло и цинично четверть века — неужели вы будете и дальше всерьёз воспринимать их слова, ожидать, что они начнут наконец-то исполнять свои обещания и обязательства перед вами? Это немного странно, немного наивно и, на мой взгляд, удивительно.

Илл. caricatura.ru
http://delyagin.ru/articles/92878-skolkovskij-sindrom-mnogie-grazhdane-nashej-strany-do-sikh-por-veryat-liberalam.html
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: MALIK54 от 19/08/16 , 17:04:56
1—Вопль души:Антигосударственный шабаш в России

Академию Наук России, организованную еще в 1724 году, грохнули. Тайком, как действуют гопники из подворотни. Трусливо, не сказав ни слова самой Академии, ничего не вынеся на обсуждение….
.
2—Вот ещё мнение:
Большая радость: на науку в России, как полагается, через ТРИ года  будут тратить 170 миллиардов рублей - то есть менее 6 миллиардов долларов в год.

Учитывая, что в 2012 году номинальный ВВП России был 2 ТРИЛЛИОНА долларов, то затраты на науку достигнут аж 0.3% ВВП 2012 года.

Для сравнения, в 2010 году:

Япония тоже потратила 170 миллиардов. НО ДОЛЛАРОВ, а не рублей. Это составляет 3.67% ВВП
США тратят 405 миллиардов долларов - считай в 100 раз больше, чем "Великая Россия"
Китай - 296.8 миллиарда долларов.
Ну и так далее.

Есть, однако, страны, которые тратят на науку меньше, чем Россия. Перу, например, Судан, Колумбия...

Отличная компания для Великой Научной Державы.

Тут жалуются, что мол Российская наука неэффективна. Мол, советская давала чкть ли не 30% мировых научных публикаций, а теперь только 2%...

Ну так дорогие друзья! - Так и затраты на советскую науку производились в полновесных советских рублях, и составляли они не 0.02%  мировых затрат на науку.

Нетрудно сообразить, что если доля российских публикаций составляет 2%, а затраты 0.02%, то это значит, что эффективность СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ- ПЕНСИОНЕРОВ, которые, как признает сама Голодец, составляют костяк и российской науки, феноменально ВЫСОКА - она в СТО РАЗ выше, чем среднемировая!
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: Админ от 22/03/17 , 23:19:57
(https://pp.userapi.com/c637529/v637529268/418e6/ji4nWEKX7yo.jpg)

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ НЕ СЛЕДУЕТ СТАНОВИТЬСЯ ПРОФЕССОРОМ

Вера Афанасьева, Саратов

Мои умные дети частенько попрекают меня непрактичностью и нерачительным отношением к собственной жизни. Я, обученная математике, не пошла в банкиры; знающая русскую словесность, не вступила на политическое поприще; понимающая толк в хорошей еде, не стала ресторатором – ну, и так далее. А стала я всего-навсего профессором и в результате из всех благ смогла дать им только умение учиться.

Но ведь когда в восьмидесятых я задумывалась о карьере, быть профессором было не только интересно и почетно, но и очень практично. В самом деле, занимался профессор любимым делом; работал с виду совсем немного (часа эдак три в неделю), а зарплату получал как норильский шахтер; мог позволить себе кооператив в центре города и дачу на Волге, а за отпускными приходил в кассу с чемоданчиком – в портфель деньги не поместились бы. Профессоров уважали, их почитали, о них рассказывали легенды, каждый из них был уникален, неповторим и поэтому любим.

Сейчас все совсем иначе, и профессором имеет смысл быть только в том случае, если ты кто-то еще: чиновник, депутат или, скажем, директор театра. Становиться просто профессором сегодня не стоит.

Во-первых, быть профессором теперь совсем неинтересно, потому что отныне не интеллектуал он, а клерк, бумагомаратель. Профессуру замучили (хотя просится другое слово) никому не нужными списками, сведениями, рейтингами, анкетами, портфолио, программами, планами, планами по поводу планов, отчетами, отчетами об отчетах – благо, наша бумажная промышленность, как и прежде, работает отлично. И так много приходится нынешним профессорам писать всякой регламентированной чуши, что заниматься научными изысканиями, работать над книгами, общаться с себе подобными, да что там – просто думать совсем некогда. Горам макулатуры, которые выходят из-под пера нынешнего профессора, может позавидовать любой параноик-графоман. Любая кафедра, всякий вуз – давно уже контора, которая все пишет и пишет. А где бумаги, там и чиновники, чтоб проверять. И над каждым проверяющим есть свой проверяющий, а над тем – надзирающий, тридцать тысяч одних начальников над начальниками. И все они поучают, рекомендуют, проверяют, стращают и строго наказывают тех, кто пишет мало и неприлежно. Скрип перьев разносится над нашим образованием и скрежет зубовный всех, усердствующих в бумагомарании!

Во-вторых, вузовским профессором быть теперь совсем не престижно. Профессоров больше не уважают, и на это есть веские причины. Народ, и не без основания, убежден, что докторский диплом, как и любой другой, сегодня можно купить или добыть его каким-то иным способом, далеким от научных изысканий. Действительно, в стране, в которой так низок уровень образования, а продается практически все, далеко не каждый профессор поражает знаниями по своей специальности; не всякий является мыслителем, эрудитом или даже просто хорошо образованным человеком; не все получили свои дипломы по научным заслугам. И снова вперед выступает делопроизводство: при том количестве бумаг, которое надо оформить для того, чтобы стать кандидатом или доктором наук, многие научные таланты предпочитают тратить время и силы не на оформление диссертационных дел, а на любимое дело, и от степеней и званий бегут, уступая профессорское место тем, у кого амбиций больше, чем способностей. Некоторые считают, и тоже не без оснований, что не только профессор может купить свои дипломы и аттестаты, но и у него можно купить многое: и оценку, и научную экспертизу, и научное руководство, и диссертацию. Что греха таить, и это случается, потому что в стране, где продается все, продается и это. Но что вы хотели, граждане? После того, как образование на государственном уровне было объявлено услугой, сеятели разумного, доброго, вечного уравнялись с официантами, таксистами, портье и разносчиками пиццы, которые, конечно, люди хорошие, но живут на чаевые. Но даже всамделишного и честного профессора в нашем отечестве не уважают. Профессора следует уважать за знания и дарования, а в России, где горе от ума, далеко не у всех собственных знаний достаточно, чтобы ценить чужие. В итоге – видали мы этих умных, которые еще и шляпу с очками надели, да кому нужен их бред, нахлебники они и дармоеды.

В-третьих, профессором быть невыгодно, даже накладно. Профессорские зарплаты сегодня сравнимы с пособиями мексиканских безработных, а работает современный вузовский профессор как пресловутая русская лошадь. Читает он до десятка лекций в неделю; постоянно правит чужие бездарные тексты; тиражирует дежурные статьи и книги (рейтинги же, а значит – и зарплаты!); как заяц на барабане, печатает бредовые бумаги (чтобы хоть на время отстали надзиратели!). Речь при этом идет не о качестве, а о количестве, не о сущности, а о видимости, не о деятельности, а об ее бурной имитации. Здесь уместно напомнить, что великий философ В. Соловьев к своим лекциям готовился по полгода, а Ньютон за всю жизнь написал единственную книгу. А тем временем число вузов растет быстрее, чем колония бактерий, абитуриентов от этого на каждый приходится все меньше и меньше, отсюда непременные сокращения преподавательских штатов. В результате многие работают на кусочек ставки – а это за порогом черты бедности уже не в Мексике, а в Конго.

Да что там маленькое жалование! Скоро с профессоров будут брать деньги за вход, как в том перестроечном анекдоте. В СГУ мы на свои кровные покупаем канцтовары, заправляем картриджи; за свой счет ездим в командировки; сами оплачиваем расходы по конференциям, которые проводим; на свое издаем свои монографии и пособия. Командировочные платят только чиновникам, им же оплачивают их книги, которые написали не они. А недавно нам и вовсе было велено сложиться на зарплату замдекана по работе с молодежью. Произошло это, когда прежний замдекана, немолодой сотрудник нашей кафедры, запросил пощады и оставил своей пост, а достойной, то есть достаточно здоровой и прыткой, кандидатуры на освободившееся место среди его коллег не нашлось. Вот нам и предложили: раз сами такие ленивые развалины, наймите тогда того, кто помоложе да побойчее. И это на полном серьезе и весьма настоятельно.

В-четвертых, не тот пошел студент, ох не тот! Прошли те времена, когда юные жаждали учиться, а в группах физфака, например, из тридцати студентов случалось по двадцать краснодипломников. Молодой народ испортили Интернет и единый госэкзамен. При этих не то что про яйца Фаберже нельзя упоминать – не стоит произносить ничего, чего нет в ЕГЭ или в инстаграмм Оли Бузовой. Нынешний студент даже не про мифологических героев – про Ленина не знает. Для него Маркс родился в Марксе, а Энгельс – в Энгельсе. Читать он умеет только с экрана. В школе его научили не писать, а ставить галочки. Я лично никогда не заглядываю в лекции своих студентов – не хочу получить сердечный приступ. Надеюсь, что этого не делают и их родители – иначе боюсь даже предположить, что они подумают обо мне. Пользуясь случаем, хочу уверить всех вас, родители моих студентов: я говорю совсем не то, что записано в их тетрадях, если, конечно, эти тетради существуют! К экзаменам больше никто не готовится: студенты давно поняли, что за каждого из них вуз борется с преподавателем и непременно победит, так что равно или поздно оценки в их зачетках появятся. И еще: на лекциях нынешний студент сидит в пальто, и не потому что холодно, а потому что снять лень. А иногда и в шортах, больше напоминающих трусы, и не потому что жарко, а потому что с пляжа зашел.

Ну, и пятая причина. Нынешний профессор пребывает в постоянном страхе. Он боится начальства (все, кто не боялся, давно вылетели прочь). Он боится потерять работу, а вместе с ней и возможность заниматься наукой, ведь современная наука – дело коллективное. Он боится своего природного вольнодумства, которое претит вузовскому руководству, партийным нормам, идеологической цензуре, патриотическим установкам (немцем, немцем был Кант, хотя и жил в Калининграде!), церковным канонам, скудоумию стоящих над ним чиновников. Он боится развязного и невежественного, плюющего на него с высокой колокольни студента. Он боится не смочь, не доделать, не угодить, бездарно умереть от усталости во время очередной никчемной канцелярской кампании. И себя боится, боится того, что рано или поздно вспомнит великие нравственные принципы и идеалы научного познания и пошлет всех своих мучителей и надзирателей так, как это умеют делать только российские профессора. А еще больше боится того, что никогда не сделает этого.

Вот как-то так про эти причины, коротенько, минут на сорок – всего лишь пол-лекции. Так что перерыв, дамы и господа...

Источник: http://www.vzsar.ru/blogs/3174 (https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.vzsar.ru%2Fblogs%2F3174&post=367801774_193)
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: Админ от 03/04/17 , 21:44:27
(https://pp.userapi.com/c604816/v604816754/32e66/7wCpwH0Ztvg.jpg)

Обсерватории - быть! (https://vk.com/feed?w=wall-56245190_16713)

Вынося обвинительный приговор преступлениям капитализма в России, не надо забывать, что либерально-рыночные реформы нанесли и до сих пор наносят огромный вред отечественной науке, как фундаментальной, так и прикладной. Среди самых свежих примеров, подтверждающих это, ситуация, сложившаяся вокруг Пулковской обсерватории (ГАО РАН "Пулково"). Ради прибылей строительных магнатов под угрозу поставлено будущее уникального научного объекта.
 
В конце декабря прошлого года стало известно о подписании директором Пулковской обсерватории Назаром Ихсановым согласования на застройку трёхкилометровой защитной зоны вокруг обсерватории объектами коммерческой недвижимости, что ставит под вопрос существование Пулковской обсерватории в её нынешнем виде.
 
Астроклимат как совокупность атмосферных условий, влияющих на качество астрономических наблюдений, является важнейшим условием для нормального функционирования любой обсерватории. Негативное влияние засветки, вибрации, "антропогенного" тепла, сжигание топлива, пыль и грязь, не говоря уже о взвеси, которая появляется в атмосфере при многомесячном строительстве, ставят под вопрос чистоту наблюдений.
 
Во избежание подобных последствий 11 марта 1945 года Совет народных комиссаров СССР издал распоряжение, согласно которому вокруг территории Пулковской обсерватории выделяется трёхкилометровая защитная зона, в ней запрещено промышленное и крупное жилищное строительство. Это распоряжение действует и поныне.
Для контроля за соблюдением данной нормы в декабре 2015 года в Пулковской обсерватории была создана группа по оценке качества астроклимата, а все согласования на застройку было решено проводить с ведома ученого совета обсерватории. Обе эти структуры о подписанном согласовании узнали постфактум. В случае если наблюдения Пулковской обсерватории окажутся под угрозой, Военно-космические силы РФ и Роскосмос станут заложниками данных зарубежной астрометрии, а это прямая угроза суверенитету и национальной безопасности нашей страны. Средств на перенос обсерватории из Пулково нет, и вряд ли они появятся.
 
К тому же при переносе оборвется вся статистика наблюдений, и на новом месте придется начинать сначала, потеряв предыдущие полтора века работы. Некоторые объекты появляются раз в 100 лет и реже. И ловить их надо на одном и том же телескопе из одного и того же места на протяжении сотен лет. Поэтому нельзя ради прибылей девелоперов фактически закрыть лучшую в РФ и в Европе, одну из лучших в мире астрометрическую обсерваторию. Тем более, что в настоящее время в России нет производства, способного изготовить линзу более 500 мм. У государства нет средств на новую обсерваторию, на перемещение туда телескопов, на жилье астрономам.
 
Второй такой обсерватории высокоточной астрометрии, как Пулковская, в России нет.
Эта самая северная действующая обсерватория в мире и единственная обсерватория высокоточной астрометрии в РФ ведёт наблюдения по количеству на уровне лучших обсерваторий мира и по точности, не сильно уступающей космическому телескопу. Расположенный в ГАО РАН "Пулково" 26-дюймовый рефрактор является единственным прибором такого рода в нашей стране, обеспечивая непрерывный ряд наблюдений, а чем длиннее непрерывный ряд наблюдений из одного и того же места на одном и том же инструменте, тем расчёты астрономов точнее. По данным, приведенным на Всероссийской астрометрической конференции "Пулково-2015", "средние значения и среднеквадратичные ошибки наблюдений в Пулкове, ставшие доступными недавно, меньше, чем для наблюдений, полученных в обсерватории Flagstaff, несмотря на то, что условия наблюдений в последней обсерватории значительно лучше".
 
Сотрудники обсерватории, выступающие за сохранение её как структуры, ведущей наблюдения, провели серию одиночных пикетов на месте строительства, митинг на Марсовом поле, в резолюции которого отмечается, что "Пулковская обсерватория, исследования которой" имеют огромное значение как в масштабах страны, так и в мировой астрономической науке, может прекратить своё существование из-за сомнительных бизнес-проектов. Главная астрономическая обсерватория, героически восстановленная после Великой Отечественной войны, может рухнуть сегодня под натиском нечистоплотных инвесторов и недобросовестных администраторов". Астрономы, в частности, требуют "немедленной остановки строительства первой очереди жилого комплекса "Планетоград", немедленной заморозки всех текущих строительных проектов на территории защитно-парковой зоны обсерватории". Их справедливые требования разделяют коммунисты. По сообщениям печати, против застройки охранной зоны выступает руководство Федерального агентства научных организаций (ФАНО), в ходе публичных мероприятий астрономов поддержали научная общественность, градозащитники.
 
Кампания публичной критики застройки трёхкилометровой защитной зоны, публичные протесты возымели действие. Под давлением руководства ФАНО директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов был вынужден признать, что согласование на строительство ЖК "Планетоград", которое он ранее выдал застройщику, "не имеет достаточной юридической силы". Основания для подобного заявления очевидны. Это и отсутствие действующих нормативных актов, определяющих процедуру согласования заявлений на строительство в 3-километровой защитной зоне ГАО РАН "Пулково", и письмо заместителя руководителя ФАНО Александра Степанова в администрацию Петербурга, в котором говорится о временном моратории на выдачу согласований на строительство в защитной зоне ГАО РАН "Пулково", и решение администрации президента РФ о создании рабочей группы для рассмотрения развития территорий в трехкилометровой защитной зоне ГАО РАН "Пулково". Всё это пока ещё не означает, что согласование будет аннулировано, а стройка прекращена. Борьба продолжается, но первые успехи уже налицо.
 
История со строительством вокруг Пулковской обсерватории лишний раз показывает, что в условиях периферийного российского капитализма власть и деньги имущим не нужны научное знание, образование, подготовка новых научных кадров, что для них главное - извлечение сверхприбылей, пусть и в ущерб интересам большинства граждан нашей страны, в ущерб её национальным интересам и престижу.
 
И лишь массовые протесты могут заставить власть отступить.
Все мы убеждены: Пулковской обсерватории - быть!
 
29 марта 2017 г.
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: харчиков евгений от 17/11/18 , 22:22:08
Тьма сгущается

(https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.svg?v=17080?v=289) (https://stainlesstlrat.livejournal.com/profile)stainlesstlrat (https://stainlesstlrat.livejournal.com/)17 ноября, 8:21(https://hsto.org/getpro/habr/post_images/dcc/e25/0d6/dcce250d6dd9578a0fa65490956b3e50.gif)Роскомнадзор заблокировал на территории России портал Sci-Hub, который позволял получить бесплатный доступ к полным текстам 65 млн научных статей и исследований.

Режиму Путина будет легче управлять россиянами - без мозгов и с лишней хромосомой.
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: малик3000 от 20/06/20 , 07:02:19
(https://sun9-13.userapi.com/KNyJv5cF7aJO73DdgTVKDgEkZxuHLpEITU4bPw/P6pWvJ-zTz0.jpg)
Название: Re: Современное состояние российской науки.
Отправлено: малик3000 от 04/06/23 , 20:03:12

ТУХЛЫЕ ЯЙЦА УЧЁНОСТИ