Автор Тема: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО  (Прочитано 34995 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Русский Антиф

  • Гость
Андрей Борцов ("Спецназ России")

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО

Оглашу список формирований из жителей СССР, ставших на сторону врага, хотя, пожалуй, это надо было сделать сразу же. Точное число неизвестно, на стороне немцев воевало (или помогало) по максимальной оценке (со стороны тех, кто за «героев РОА») в общей сложности до 1,5 2 миллионов советских граждан — в Осттруппен, дивизиях войск СС, казачьих частях, как хиви (Hiwi — Hilfswilliger: «добровольные помощники») и во вспомогательной полиции. По оценкам историков — в несколько раз меньше.

Продолжим разговор.

Оглашу список формирований из жителей СССР, ставших на сторону врага, хотя, пожалуй, это надо было сделать сразу же.

Точное число неизвестно, на стороне немцев воевало (или помогало) по максимальной оценке (со стороны тех, кто за «героев РОА») в общей сложности до 1,5 2 миллионов советских граждан — в Осттруппен, дивизиях войск СС, казачьих частях, как хиви (Hiwi — Hilfswilliger: «добровольные помощники») и во вспомогательной полиции. По оценками историков — в несколько раз меньше.

Вопрос на самом деле сложный. Дело не только в отношении к коллаборационизму и, соответственно, стремлении завысить или занизить количество, но и в том, что немцы создавали множество вспомогательных подразделений, которые выполняли хозяйственные и прочие функции — и тут уже сложно отличить тех, кто работал в подобных подразделениях от увезенных на работы в Германию.

Ограничусь перечислением (полноту не гарантирую, так как подобные подразделения очень часто переформировывались), — обратите внимание на национальную принадлежность:

— добровольческий полк СС «Варяг» (участвовал в отражении наступления югославских партизан и РККА в Словении);

— штурмовая бригада СС «РОНА», впоследствии 29 я пехотная дивизия войск СС (про Каминского и т. н. Локотскую республику я писал ранее в статье «Русский сепаратизм»);

— 15 й Казачий кавалерийский корпус войск СС (упоминался в прошлом номере газеты);

— Калмыцкий кавалерийский корпус доктора Долла (использовался для борьбы с партизанами и охраны важных военно-хозяйственных объектов и коммуникаций германских войск);

— Кавказское соединение войск СС (Использовался для борьбы с партизанами и охраны важных объектов);

— Крымско-татарский легион Вермахта (антипартизанская и охранная деятельность на территории Крыма);

— Волжско-татарский легион Вермахта (охрана гражданских и военных объектов и коммуникаций, участвовали в борьбе с партизанами);

— Восточно-тюркское соединение войск СС;

— 30 я пехотная дивизия войск СС;

— 4 я пехотная дивизия войск СС «Галиция» (принимали участия в подавлении Словацкого национального восстания, принимала участие в борьбе с партизанами на Балканах);

— 3 я Эстонская добровольческая пехотная бригада;

— 6 й Латвийский добровольческий корпус войск СС;

— 06 й пехотный полк СС (латвийский № 7);

Конечно, тут не все строго «по национальности», но давайте вспомним, что в войсках СС были украинская, русская, белорусская, эстонская и 2 латышские дивизии. Сравните с пропорциями соответствующих национальностей в советском народе.

ЛАТВИЯ

Возьмем для примера эту прибалтийскую республику (данные с сайта посольства РФ в Дании).

Организации профашистского толка стали возникать в Латвии сразу после окончания Первой мировой войны. Первыми из них стали «айзсарги» («охранники») и Латышский национальный клуб, созданные в 1919 и 1922 гг. соответственно. Военизированную организацию «айзсаргов» возглавлял лидер партии «Крестьянский союз» К. Ульманис, фактически использовавший «охранников» как вооруженную силу в борьбе за власть.

Летом 1941 года по Латвии прокатились еврейские погромы. 29 июня 1941 года глава СД и Главного управления имперской безопасности Г. Гейдрих направил всем командирам «айнзатцгрупп» директиву, в которой предписывалось «не препятствовать устремлениям по самоочищению со стороны антикоммунистических и антиеврейских кругов на оккупированных территориях». Это, кстати, к вопросу о т. н. холокосте — евреев преследовали далеко не только немцы.

5 июля 1941 года руководитель «Перконкруста» зондерфюрер Г. Цельминьш призвал латышей вступить в добровольную «команду безопасности», которой руководил В. Арайс, бывший капрал латвийской армии, на момент формирования отряда возглавлявший всю рижскую полицию. Общая численность со временем доходила до 3000 чел.

По данным архивов, с июля по декабрь 1941 г. систематически вместе с другими полицейскими батальонами личный состав этого подразделения производил расстрелы евреев в Бикерниекском лесу, а также в Лиепае, Талси и на станции Царникава. В последующие периоды Великой Отечественной войны подразделение В. Арайса периодически направлялось для проведения карательных операций в районах городов Великие Луки, Барановичи, Слуцк, Минск.

25 августа 1941 г. командующий группой армий «Север» генерал-фельдмаршал фон Лееб официально разрешил принимать на службу литовцев, эстонцев и латышей и создавать из них особые команды и добровольческие батальоны. Осенью 1941 года в Латвии на базе «отрядов самообороны» стали формироваться регулярные полицейские батальоны, которым поручались карательные операции. В октябре 1941 года первый латышский батальон был направлен на борьбу с партизанами в Псковскую область, а в декабре того же года латышские полицейские участвовали в карательных акциях на территории Белоруссии.

Всего за годы войны был сформирован 41 такой батальон (для сравнения: в Литве — 23, а в Эстонии — 26). В среднем каждый батальон состоял из 300 чел., хотя численность отдельных достигала и 600 чел. Латышские батальоны действовали в Латвии, на Украине, в Белоруссии и др. регионах.

Подразделения латышского легиона принимали непосредственное участие в операции «Зимнее волшебство», проведенной с 15 февраля до начала апреля 1943 года и более известной как Освейская трагедия. Целью операции было создание нейтральной зоны шириной 40 км. между Дриссой на юге, Зилупе и Смольнаталь на севере и охватывало район Освея — Дрисса — Полоцк — Себеж — Рассоны (Белоруссия, Россия). Эта полоса земли без жителей и населенных пунктов должна была лишить партизан их опорных пунктов. В операции, которой руководил лично обергруппенфюрер СС Ф. Еккельн, участвовали 7 латышских батальонов, одна украинская рота и одна литовская рота. Кроме того, им были приданы специальные подразделения. Общая численность составляла примерно 4000 чел.

По данным архивов, операция разворачивалась следующим образом: войдя в деревню, полицейские и приданные части СД расстреливали всех, кого можно было подозревать в принадлежности к партизанам (таковыми считались практически все жители-мужчины в возрасте от 16 до 50 лет), а также стариков и инвалидов, которым был не по силам долгий пеший марш. Остальные — в основном женщины с детьми — направлялись пешком к месту так называемого «второго шлюзования». Тех, у кого в пути отказывали силы, расстреливали. Из сборных лагерей людей направляли в другие лагеря, например в Саласпилс под Ригой, где женщин отделяли от их детей и направляли на работу в Германию.

В общей сложности было уничтожено несколько сотен деревень, в некоторых насчитывалось до тысячи и более жителей. («Палачи». Военно-исторический журнал № 6. 1990. с.32.)

В 1944 году в Белоруссии карательные операции проводили уже три полицейских полка. 1 й Рижский добровольческий полк действовал под Невелем, 2 й Лиепайский полк — вдоль железной дороги Даугавпилс — Полоцк. Карательные операции проходили до конца мая 1944 года. 3 й Цесисский полк уничтожил, судя по его военным журналам, «силы террористов, оценивавшиеся примерно в 20000 человек». Только в селе Кобыльники, по свидетельствам очевидцев, было убито около 3 тысяч мирных жителей.

В начале марта 1944 года латышские полицейские полки вместе с, примерно, 20 эстонскими и немецкими полицейскими батальонами участвовали в крупной карательной операции против партизан в районе города Ветрино (Белоруссия). Оставшиеся в том районе белорусские деревни каратели сожгли, а жителей расстреляли.

ПРАВДА О ЛАТЫШСКОМ ЛЕГИОНЕ СС

Рижская газета «Час» 16 марта 2006 г. в, так называемый, «день латышского легионера СС» опубликовала материал о мифах «борцов за свободу Латвии». Как отмечает издание, нынешние историки легиона многое утаивают и не договаривают, тем самым порождая нелепые мифы. Газета взялась развенчать самые распространенные утверждения почитателей легиона, причем опираясь не на «советскую клевету», а на исследования западных и современных латвийских историков. «Любопытно, что последние в исследованиях часто пишут одно, а в латышских СМИ появляется совсем другое», — отмечает «Час». Цитирую текст публикации.

Миф № 1: легион сражался за свободу Латвии.

На самом деле:

Латышский добровольческий легион СС создал Адольф Гитлер, находился он под управлением рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, планировал все его военные операции немецкий Генеральный штаб сухопутных войск, командовали дивизиями легиона генералы СС. Легионеры СС давали присягу: «Именем бога торжественно обещаю в борьбе против большевизма неограниченное послушание главнокомандующему немецких вооруженных сил Адольфу Гитлеру, и за это как смелый воин готов отдать свою жизнь!».

Уже в первые пять лет после победы нацисты собирались выдворить отсюда {из Латвии} в Сибирь 75 процентов населения, а освободившиеся территории заселить немцами. Вся западная Латвия (левый берег Даугавы) должна была подвергнуться германизации. Во всех крупных городах (Даугавпилс, Рига, Валка) жили бы только немцы, а наиболее верным остаткам латышей разрешили бы холопствовать в восточной части Латвии…

Утверждение о борьбе легионеров за свободу рушится, сталкиваясь с тезисом о том, что Гитлер противоправно и принудительно создал легион СС. Получается, Гитлер заставил латышей сражаться за свободу Латвии, а сами они не хотели?

Кстати, коммунисты тоже верили, что строят самое лучшее в мире общество на благо всех. Но вряд ли кто то из почитателей легиона СС посчитает это оправданием для коммунистов. Факт: на обочине шоссе Рига-Лиепая в 1991 году установлен памятник «защитникам курземской твердыни (крепости)» (скульптор Ояр Фелдбергс), то есть нацистской группировке армий «Север» (с 26 января 1945 года «Курляндия»). Но в «Курляндской крепости» из 33 гитлеровских дивизий лишь одна была латышской! Получается, что в восстановленной Латвийской Республике установлен памятник в честь Гитлера и его армии как… борцам за свободу Латвии!

Миф № 2: легионеры мстили за зверства коммунистов.

На самом деле:

Тот, кто занялся этими циничными подсчетами, должен держаться фактов. Коммунисты, даже по подсчетам нацистской пропаганды, уничтожили до июля 1941 года 3000 граждан Латвии, а еще 25 тысяч подвергли репрессиям. Нацисты же уничтожили около 100000 граждан Латвии, не говоря о других репрессированных.

Миф № 3: Латышский легион можно сравнить с финскими войсками, которые отстаивали свою независимость.

На самом деле:

Финны сражались под своими (а не нацистскими!) знаменами и только на территории Финляндии (в границах 1939 года). Они категорически отказались участвовать в штурме Мурманска и Ленинграда, замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда (тогда бы пришлось выйти за пределы Финляндии)… Кольцо замкнули латышские легионеры СС.

Поэтому к Финляндии победители отнеслись относительно мягко — они действительно воевали за свои национальные интересы. Кстати, в Латвии тоже было восемь пароходов, экипажи которых сражались на стороне антигитлеровской коалиции под знаменами Латвийской Республики (о них «Час» подробно писал). Вот этих людей действительно можно сравнить с финнами. Ими можно гордиться! Однако власти не спешат отдавать им должное. Даже стенда в музее до сих пор не сделали. Зато на легионеров места не жалеют.

Миф № 4: легионеры не гитлеровцы еще и потому, что им доверили охранять Нюрнбергский международный трибунал вместе с солдатами антигитлеровской коалиции.

На самом деле:

Вокруг дворца правосудия, где проходил международный трибунал, было три кольца охраны. У самого здания находились немецкие солдаты, во втором кольце — американская военная полиция. А внешнее кольцо было поручено бывшим военнослужащим гитлеровской армии. Однако с укомплектованием охраны в первом кольце были проблемы — немцы считали позорным охранять «суд победителей», да и хотели поскорее отправиться домой. Тут то и вспомнили про латышских легионеров — этим деваться некуда, связей с местными (а значит, и с местными нацистами) не имеют, по немецки говорят и такие же бывшие гитлеровские вояки… Пусть стоят!

Миф № 5: Нюрнбергский трибунал не осудил Латышский легион СС.

На самом деле:

Нюрнбергский трибунал признал СС преступной организацией, особо указав: всеобщие СС, войска (Ваффен) СС и соединения «Мертвая голова» (Тотенкопф) и эсэсовцы «любого рода полицейских служб».

Так что все добровольцы легиона СС и все члены полицейских батальонов являются членами преступной организации. Это решение не имеет срока давности. Бывшие полицейские, охранявшие Саласпилсский и другие лагеря, Рижское и Варшавское гетто, конвоировавшие евреев к местам уничтожения или узников из лагеря в лагерь, участвовавшие в антипартизанских акциях, а также лица, добровольно вступившие в легион СС, были и остаются членами преступной организации.

Миф № 6: Нюрнбергский трибунал принимал решения, боясь Сталина.

На самом деле:

В 1945 1946 годах американцы монопольно владели ядерной бомбой, которую уже успешно испытали в бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.


Русский Антиф

  • Гость
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #1 : 29/01/09 , 18:21:15 »
Миф № 7: Латышский легион был оправдан в 1950 году американцами.

На самом деле:

Так называемый «меморандум Коркерна» от 1 сентября 1950 года был написан лишь для внутреннего пользования в США. Этот меморандум одного чиновника не отменил и не мог отменить решение Международного трибунала, подписанного, в том числе, и от имени США. Он лишь уточнил и привел документацию США в соответствие с решениями трибунала.

Между тем, трибунал не наказывал и не считал преступниками принудительно мобилизованных. Поэтому и в меморандуме указано, что США не будут считать преступниками и будут выдавать вид на жительство легионерам «Ваффен СС», «зачисленным в этот отряд в соответствии с обязательным призывом».

Из этого списка исключена лишь часть легионеров, вовлеченная в легион принудительно, но сам легион, его добровольцы и зачисленные из полицейских батальонов продолжают считаться преступниками и подлежат выдворению из США. Это ограничение в силе до сих пор. Легион как таковой никем не оправдан.

Кстати: в начале марта этого [2006] года из США выдворили восточноевропейца, который, как выяснилось, был в полицейском батальоне и охране концлагеря.

ОБЗОР

Что ж, с Литвой и Латвией все понятно. Но, как утверждают некоторые, во время Великой Отечественной войны миллион советских граждан сражался против «жидобольшевиков». Иногда говорится даже о двух миллионах русских, сражавшихся против большевистского режима, но тут считают и 700 тысяч эмигрантов.

Подобным образом пытаются обосновать тезис о том, что Великая Отечественная — якобы суть «Вторая гражданская война» русского народа против ненавистного Сталина.

Если бы на самом деле миллион русских не на жизнь, а на смерть бился против Красной армии за свободную Россию плечом к плечу со своими немецкими союзниками, то нам не осталось бы ничего иного, как признать, что да, Великая Отечественная действительно стала для русского народа Второй гражданской. Но так ли это было?

Рассмотрим подробнее (использованы материалы Игоря Куртукова, ВИФ). Чтобы разобраться, следует ответить на несколько вопросов: сколько все таки их было? Кто они были? Как они попали на службу? Как и с кем они сражались? Что ими двигало?

КОГО СЧИТАТЬ?

Сотрудничество советских граждан с оккупантами проходило в разных формах, как по степени добровольности, так и по степени вовлеченности в вооруженную борьбу — от прибалтийских добровольцев эсэсовцев до насильно угоняемых в Германию «остарбайтеров».

Полагаю, что последних даже самые упертые антисталинисты не смогут, не покривив душой, зачислить в ряды борцов с большевистским режимом. Обычно в эти ряды зачисляют тех, кто получал пайку от немецкого военного или полицейского ведомства, либо держал в руках оружие полученное из рук немцев или про-немецкого местного самоуправления.

То есть, даже по максимуму, в потенциальные борцы с большевиками попадают:

• иностранные воинские части вермахта и СС;

• восточные охранные батальоны;

• строительные части вермахта;

• вспомогательный персонал вермахта, они же Hiwi (Hilfswilliger: «добровольные помощники»);

• вспомогательные полицейские части (Schutzmannshaften);

• погранохрана;

• «помощники ПВО», мобилизованные в Германию по линии молодежных организаций.

Обратите внимание: оружие было не у всех, не говоря уж об его использовании против России. Но, повторюсь, речь идет именно о максимуме — учитываются не только добровольцы в строгом смысле слова, но и те, кто служил на подсобных работах за улучшенный паек и т. п..

СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?

Оценку снизу можно получить из архивов бывшего НКВД — до марта 1946 года в органы было передано 283.000 власовцев и прочих коллаборантов в форме. Понятно, что эта оценка сильно занижена — здесь только служившие в войсках и оставшиеся в живых.

Оценку сверху можно, вероятно, взять из работ Дробязко, которые служат основным источником цифр для поборников версии «Второй гражданской». По его вычислениям (метод которых он, что характерно, не раскрывает) через вермахт, СС и различные про-немецкие военизированные и полицейские формирования за годы войны прошло:

250,000 украинцев, 70,000 белорусов, 70,000 казаков, 150,000 латышей, 90,000 эстонцев, 50,000 литовцев, 70,000 среднеазиатов, 12,000 волжских татар, 10,000 крымских татар, 7,000 калмыков,

40,000 азербайджанцев, 25,000 грузин, 20,000 армян, 30,000 северо кавказских народностей.

Так как общая численность всех бывших советских граждан, носивших немецкую и про-немецкую форму, им оценивается в 1,2 миллиона, то на долю русских (исключая казаков, среди которых были эмигранты) остается около 310,000 человек. Есть, конечно, и другие расчеты, дающие меньшую суммарную численность, но не будем мелочиться, возьмем за основу дальнейших рассуждений оценку сверху им. Дробязко.

КТО ОНИ БЫЛИ?

Hiwi и солдат строительных батальонов трудно считать бойцами гражданской войны. Конечно, их труд освобождал для фронта немецких солдат, но ровно в той же мере это относится и к «остарбайтерам». Так что это не «бойцы за свободную от жидобольшевиков Россию», а лишь те, кто пассивно ждал, чем все кончится, и хотел выжить.

Конечно, героями их не назвать, но и сознательных предателей среди них было немного. Обывателю всегда просто хочется выжить, а не умереть — вот и все. Вспомните для сравнения, какой процент европейцев в захваченных Гитлером странах работал на предприятиях, которые поставляли продукцию немцам и т. д.

Иногда hiwi получали оружие и сражались вместе с немцами, но такие случаи в журналах боевых действий частей описываются как курьез, массовым явлением это не было.

Таким образом, интересно посчитать, — сколько же было тех, кто реально держал в руках оружие.

Количество hiwi в конце войны Дробязко дает около 675.000, если добавить строительные части и учесть убыль в ходе войны, то мы не сильно ошибемся, предположив, что эта категория охватывает около 700.000 750.000 человек из общего количества 1,2 млн.

Это согласуется и с долей небоевых среди кавказских народов, в расчете, представленном штабом восточных войск в конце войны. По нему, из общего количества 102.000 кавказцев, прошедших через вермахт и СС, 55.000 служило в легионах, люфтваффе и СС и 47.000 — в hiwi и строительных частях. При этом надо учесть, что доля кавказцев, зачисленных в боевые части, была выше, чем доля славян.

Итак, из 1,2 млн., носивших немецкую форму, только 450 500 тыс. держало в руках оружие. Теперь попробуем посчитать раскладку действительно боевых частей.

Азиатских батальонов (кавказцев, турок и татар) было сформировано 75 штук (80.000 человек). С учетом 10 крымских полицейских батальонов (8.700), калмыков и особых частей выходит примерно 110.000 из общей суммы 215.000.

Прибалтика одарила немцев 93 мя полицейскими батальонами (позднее частью сведены в полки), общей численностью 33.000 человек. Кроме того, было сформировано 12 погранполков (30.000), частью укомплектованных за счет полицейских батальонов, затем были созданы три дивизии СС (15, 19 и 20) и два добровольческих полка, через которые прошло около 70.000 человек. На их формирование частью были обращены полицейские и пограничные полки и батальоны. С учетом поглощения одних частей другими всего через боевые части прошло около 100.000 прибалтов.

В Белоруссии было сформировано 20 полицейских батальонов (5.000), из которых 9 считались украинскими. После введения в марте 1944 г. мобилизации полицейские батальоны вошли в состав армии Белорусской Центральной Рады. Всего в Белорусской краевой обороны (БКА) было 34 батальона, 20.000 человек.

Отступив в 1944 г. вместе с немецкими войсками, эти батальоны были сведены в СС-бригаду Зиглинга. Затем, на базе бригады, с добавлением украинских полицаев, остатков бригады Каминского и даже казаков, была развернута 30 я дивизия СС, впоследствии использованная для укомплектования 1 й власовской дивизии.

Галиция некогда входила в состав Австро-Венгерской империи и рассматривалась как потенциально германская территория. Она была отделена от Украины, включена в состав Рейха как часть генерал-губернаторства Варшавского и поставлена в очередь на онемечивание. На её территории было сформировано 10 полицейских батальонов (5.000), а впоследствии был объявлен набор добровольцев в войска СС. В итоге была сформирована одна дивизия СС (14 я) и пять полицейских полков. Полицейские полки по мере нужды расформировывались и направлялись на пополнение дивизии. Полный вклад Галиции в дело «победы над сталинизмом» можно оценить в 30.000 человек.

На остальной Украине было сформировано 53 полицейских батальона (25.000). Известно, что небольшая часть из них вошла в состав 30 й дивизии СС. После образования в марте 1945 Украинского Национального Комитета галицийская 14 я дивизия СС была перименована в 1 ю украинскую и началось формирование 2 й. Ее формировали из добровольцев украинской национальности, набранных из разных вспомогательных формирований, — набрали около 2.000 человек.

Из русских, белорусов и украинцев было сформировано около 90 охранных «остбатальонов», через которые прошло примерно 80.000 человек, включая сюда переформированную в пять охранных батальонов «Русскую Национальную Народную Армию».

Из других русских боевых формирований можно вспомнить 3 тысячную 1 ю русскую национальную бригаду СС Гиля (Родионова), перешедшую на сторону партизан (В. В. Гиль получил звание полковника Красной Армии вместе с орденом Красной Звезды, действовал против немцев в Лепельском районе Белоруссии, умер от боевого ранения).

Также вспомним примерно 6 тысячную «Русскую Национальную Армию» Смысловского и армию Каминского («Русская Освободительная Народная Армия»), возникшую как силы самообороны т. н. Локотской республики. Максимальные оценки числа людей, прошедших через армию Каминского достигают 20.000.

После 1943 года, войска Каминского отступают вместе с немецкой армией и в 1944 г. предпринимается попытка переформировать их в 29 ю дивизию СС. Перeформирование отменили, а личный состав был передан на доукомплектование 30 й дивизии СС. В начале 1945 года создаются вооруженные силы Комитета Освобождения Народов России (власовская армия). Первая дивизия армии формируется из «остбатальонов» и остатков 30 й дивизии СС. Вторая дивизия формируется из «остбатальонов» и частью из добровольцев военнопленных. Численность власовцев перед концом войны оценивается в 40.000 человек, из которых около 30.000 составляли бывшие эсэсовцы и остбатальонцы. Всего в вермахте и СС с оружием в руках воевало в разное время около 120.000 русских.

Казаки, по подсчетам Дробязко, выставили 70,000 человек, примем эту цифру.

Русский Антиф

  • Гость
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #2 : 29/01/09 , 18:22:35 »
КАК ОНИ ПОПАЛИ НА СЛУЖБУ?

Первоначально восточные части комплектовались добровольцами из числа военнопленных и местного населения. С лета 1942 года принцип вербовки местного населения меняется с добровольного на добровольно-принудительный — альтернативой добровольному поступлению в полицию становится принудительный угон в Германию «остарбайтером». К осени 1942 начинается уже ничем не прикрытая принудиловка.

Дробязко в своей диссертации рассказывает про облавы на мужиков в районе Шeпетовки: пойманным предлагался выбор между поступлением в полицию или отправкой в лагерь. С 1943 вводится обязательная воинская служба в разных «самооборонах» рейхскомиссариата «Остланд». В Прибалтике через мобилизацию с 1943 года комплектовались части СС и погранохрана.

Обратите внимание: сторонники «противожидобольшевизма» всегда подразумевают, что подобные формирования были добровольными. Мол, раз название содержит слово «добровольный», то отряд состоит из добровольцев, — как же иначе то.

КАК И С КЕМ ОНИ СРАЖАЛИСЬ?

Изначально славянские восточные части были созданы для несения охранной службы. В этом качестве они должны были заменить охранные батальоны вермахта, которые, как пылесосом, высасывались из тыловой зоны потребностями фронта. Сперва солдаты остбатальонов охраняли склады и железные дороги, но по мере усложнения обстановки стали привлекаться и к антипартизанским операциям.

Вовлечение остбатальонов в борьбу с партизанами способствовало их разложению. Если в 1942 г. количество перешедших на сторону партизан «остбатальонщиков» было относительно невелико (хотя и в этом году немцы из за массовых перебегов вынуждены были расформировать РННА), то в 1943 г. в партизаны убежало 14 тыс. (а это очень и очень немало, при средней численности восточных частей в 1943 г. около 65.000 человек).

Наблюдать дальнейшее разложение остбатальонов у немцев не было никаких сил и в октябре 1943 года оставшиеся восточные части отправили во Францию и в Данию (разоружив при этом 5 6 тыс. добровольцев как ненадежных). Там они были включены в качестве 3 х или 4 х батальонов в полки немецких дивизий.

Славянские восточные батальоны, за редким исключением, не использовались в боях на восточном фронте. В отличие от них, значительное количество азиатских остбатальонов было задействовано в первой линии наступающих немецких войск во время битвы за Кавказ. Результаты боев были противоречивы: некоторые показали себя неплохо, другие — наоборот, оказались заражены дезертирскими настроениями и дали большой процент перебежчиков. К началу 1944 года большинство азиатских батальонов тоже оказалось на Западном валу. Оставшиеся на Востоке были сведены в Восточно-Тюркское и Кавказское соединения СС и были задействованы в подавлении Варшавского и Словацкого восстаний.

Всего к моменту вторжения союзников во Франции, Бельгии и Нидерландах было собрано 72 славянских, азиатских и казачьих батальона общей численностью около 70.000 человек. В целом остбатальоны в боях с союзниками показали себя слабо (с отдельными исключениями). Из почти 8.500 безвозвратных потерь, 8.000 составили пропавшие без вести, то есть в большинстве своем дезертиры и перебежчики. После этого оставшиеся батальоны были разоружены и привлечены к фортификационным работам на линии Зигфрида. Впоследствии их использовали для формирования частей Власовской армии.

В 1943 г. с востока были выведены и казачьи части. Наиболее боеспособное соединение немецких казачьих войск — сформированная летом 1943 г. 1 я казачья дивизия фон Панвица — отправилось в Югославию, заниматься партизанами Тито. Там постепенно собрали всех казаков, развернув дивизию в корпус. Дивизия приняла участие в боях на Восточном фронте в 1945 году, сражаясь в основном против болгар.

Прибалтика дала наибольшее количество войск на фронт — кроме трех дивизий СС в боях принимали участие отдельные полицейские полки и батальоны. 20 я эстонская дивизия СС была разгромлена под Нарвой, но впоследствии восстановлена и успела принять участие в последних боях войны. Латвийские 15 я и 19 я дивизии СС летом 1944 г. попали под удар Красной армии и удара не выдержали. Сообщается о больших масштабах дезертирства и потере боеспособности. В результате 15 ю дивизия, передав свой наиболее надежный состав 19 й, была отведена в тыл для использования на строительстве укреплений. Второй раз она была использована в боях в январе 1945 г. в Восточной Пруссии, после чего опять была отведена в тыл. Ей удалось сдаться американцам. 19 я оставалась до конца войны в Курляндии.

Белорусские полицаи и свежемобилизованные в БКА в 1944 г. были собраны в 30 й дивизии СС. После формирования, дивизия в сентябре 1944 г. была переброшена во Францию, где приняла участие в боях с союзниками и понесла большие потери. Главным образом, — от дезертирства: белорусы пачками перебегали к союзникам и продолжали войну в польских частях. В декабре дивизию расформировали, а оставшийся личный состав передали на укомплектование 1 й власовской дивизии.

Галицийская 14 я дивизия СС, едва понюхав пороху, попала в окружение под Бродами и была почти полностью уничтожена. Хотя ее удалось быстро восстановить, участия в боях на фронте она больше не принимала. Один ее полк был задействован на подавлении Словацкого восстания, после чего она отправилась в Югославию воевать с пратизанами Тито. Так как оттуда недалеко до Австрии, дивизии удалось сдаться англичанам.

Вооруженные силы КОНР были сформированы в начале 1945 года. Хотя 1 я дивизия власовцев была укомплектована практически целиком вертеранами карателями, многие из которых уже побывали на фронте, Власов «парил мозги» Гитлеру, требуя больше времени на подготовку. В конце концов, дивизию все же удалось отправить на Одерский фронт, где она приняла участие в одной атаке против советских войск 13 апреля. Уже на следующий день командир дивизии генерал-майор Буняченко, игнорируя протесты своего немецкого непосредственного начальника, увел дивизию с фронта. Второй бой власовская армия провела уже против своего союзника, атаковав 5 мая немецкие войска в Праге. Впрочем, про власовцев вы могли прочесть в прошлом номере газеты.

Таким образом, во первых, «добровольческие» части не всегда были добровольными; во вторых, русские практически не воевали против русских; в третьих, большинство добровольцев — из тех республик, которые и сейчас, став после развала СССР «независимыми», ведут антирусскую политику; в четвертых, нередки случаи перехода и союзников на сторону СССР, т. е. говорить о высоком боевом духе и твердой идеологической позиции «против большевиков» не приходится.

ЧТО ЖЕ ИМИ ДВИГАЛО?

Движущие мотивы были совершенно различны.

Во-первых, среди восточных войск можно выделить национал сепаратистов, которые сражались за создание своего национального государства или, по крайней мере, привилегированной провинции Рейха. Сюда относятся прибалты, азиатские легионеры и галичане. Создание частей такого рода имеет долгую традицию — вспомнить хотя бы Чехословацкий корпус или Польский легион в Первую Мировую.

Эти, кто бы ни сидел в Москве — царь, генсек или всенародно избранный президент, — сражались бы против центральной власти. Самое забавное — немцы отнюдь не собирались предоставлять независимость Прибалтике. В их планах Прибалтика и Белоруссия были объединены в рейхскомиссариат «Остланд» с центром в Риге. 21 июля Розенберг направил рейхскомиссару «Остланда» Генриху Лозе инструкцию об обращении с населением оккупированных областей. В ней, в частности, говорилось:

«… Цель деятельности рейхскомиссариата Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии заключается в формировании здесь рейхспротектората, а затем в превращении этой территории в часть великогерманского рейха путем привлечения к сотрудничеству полноценных с расовой точки зрения элементов и мер по переселению. Балтийское море должно стать внутренним северным морем под владычеством Германии…

Рейхскомиссариат Остланда должен препятствовать любым поползновениям на создание эстонского, латышского и литовского государств, независимых от Германии. Необходимо также постоянно давать понять, что все эти области подчиняются немецкой администрации, которая имеет дело с народами, а не с государствами…

Что касается культурной жизни, то необходимо с порога пресекать попытки создания собственных эстонских, латышских, литовских и белорусских университетов и вузов. Не нужно возражать против открытия ремесленных училищ и небольших технических учебных заведений».

Правда, в инструкции особо подчеркивалось, что о недопустимости создания независимых государств «не следует заявлять публично» и ничего не подозревающие местные националисты после прихода немецких войск с энтузиазмом занялись формированием разнообразных правительств. Но, честно говоря, это какими же идиотами надо быть?

Во-вторых, были идейные и упорные противники режима. Сюда можно отнести казаков, часть личного состава остбатальонов, значительную часть офицерского корпуса войск КОНР.

В-третьих, можно назвать оппортунистов, делавших ставку на победителя, тех кто присоединился к Рейху во время побед вермахта, но удрал в партизаны после поражения под Курском и продолжал удирать при первой возможности. Эти, вероятно, составляли значительную часть остбатальонов и местной полиции. Были такие и с той стороны фронта, что видно по изменение количества перебежчиков к немцам в 1942 44 гг.: 1942 79.769 человек; 1943 26.108; 1944 9.207.

В-четвертых, это были люди, надеявшиеся вырваться из лагеря и при удобной возможности перейти к своим. Сколько таких было — сказать трудно, но иногда набиралось на целый батальон.

И, наконец, пятая категория — люди, которым хотелось просто выжить. Сюда попадает основная часть hiwi и рабочих строительных частей, получавших в таком качестве намного более питательную пайку, чем в лагере. Был выбор — или сотрудничество (нередко с надеждой потом как нибудь драпануть от своих новых «хозяев»), или гнить в лагере…

По немецким данным (Streit. Ch. Keine Kameraden. Stuttgart. 1987; Untemehmen Baibarossa Pader-bom. 1984.), из 5,7 млн. советских пленных, взятых за всё время войны, в началу 1945 г. в лагерях оставалось всего 930 тыс. До одного миллиона использовались вермахтом как «добровольные помощники». 500 тыс. были освобождены Красной Армией или совершили успешные побеги. Остальные 3,3 млн. (57 %) погибли в лагерях, причем почти 2 млн. — до февраля 1942 г.

И ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?

Получается картина, совсем непохожая на ту, которая рисуется пламенными антикоммунистами. Вместо одного (а то и двух) миллионов русских, сплотившихся в борьбе против постылого сталинского режима, наблюдается весьма разношерстая (и явно не доходящая до миллиона) компания прибалтов, азиатов, галичан и славян, сражавшихся каждый за свое. Причём, в основном не со сталинским режимом, а с партизанами (причем не только русскими, но и с югославскими, словацкими, французскими, польскими), западными союзниками, а то и вообще с немцами. Не очень похоже на гражданскую войну, не так ли?

А теперь посмотрим на таблицу (ЖЖ-юзер harding1989, источники: Дробязко С. И. «Под знамёнами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооружённых сил 1941 1945 гг.» М.: Эксмо, 2005; «Население России в XX веке: Исторические очерки.» В 3 х т. / Т.2. 1940 1959. М.: РОССПЭН, 2001; Soldatenatlas der wehrmacht von 1941; материалы сайта demoscope.ru).

С моей точки зрения — очень наглядно. Среди русских (включая украинцев и белорусов) процент минимален.

К сожалению, таблица не для всех национальностей — скажем, тех же «репрессированных» впоследствии крымских татар или чечен нет.

БОЕСПОСОБНОСТЬ

Для понимания вклада в Победу надо учитывать и то, как именно воевали разные народы на стороне РККА. С учетом того, что сейчас все обрастает легендами.

Разумеется, никто не утверждает, что де воевали одни русские, а остальные пытались отлынивать. Герои были во множестве наций. Приведу список награжденных, опубликованный в «Красной звезде» 28 марта 1967 года.

«По данным на 1 ноября 1947 г., среди награжденных орденами и медалями имеются воины всех советских национальностей и народностей. Из общего числа награжденных — 9.284.199 человек, — на русских приходится 6.172.976 награждений, на украинцев — 1.710.766, белорусов — 311.105, азербайджанцев — 36.180, грузин — 49.106, армян — 66.802, узбеков — 80.013, таджиков — 13.997, туркменов — 14.923, казахов — 96.638, киргизов — 15.449, карелов — 7.893, литовцев — 6.133, латышей — 11.133, эстонцев — 11.489, татар — 174.886, евреев — 160.772, мордвин — 57.320, башкир — 29.900, осетин — 12.730, удмуртов — 19.229, коми — 13.188, бурят — 6.053, чувашей — 53.566, марийцев — 18.253 и на другие национальности — 133.693.

Высокого звания Героя Советского Союза за время войны были удостоены представители 100 наций и народностей — 7.998 русских, 2.021 украинцев, 299 белорусов, 161 татарин, 107 евреев, 90 казахов, 90 грузин, 89 армян, 67 узбеков, 63 мордвина, 45 чувашей, 43 азербайджанца, 38 башкир, 31 осетин, 16 туркменов, 15 литовцев, 15 таджиков, 12 киргизов, 12 латышей, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 8 карелов. 8 калмыков, 6 адыгейцев, 6 кабардинцев, 4 абхазца, 2 молдаванина, 2 якута, 1 тувинец и другие». Вот такая получается правда.

Ладога

  • Гость
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #3 : 06/05/09 , 14:34:00 »
Уроки прошлого

MALIK54

  • Гость
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #4 : 29/09/10 , 14:26:21 »
ВОСПЕТАЯ ЛОЖЬ

...

Эта рота наступала по болоту,

А потом ей приказали, и она пошла назад.

Эту роту в сорок третьем

Расстрелял из пулеметов заградительный отряд.

 

И лежат они все двести

Глазницами в рассвет,

А им, всем вместе,

Четыре тыщи лет

 

И покуда эта рота наступала по болоту,

Землю грызла, лёд глотала, кровью харкала в снегу.

Пожурили боевого генерала.

И сказали, что теперь ты  перед Родиной в долгу...

...

Пафосно и жалостно.

А, собственно, что за рота? Ведь не так мало известно. Например, численность. 200 человек. Но рота, скажем, по советскому штату на апрель 1941 включала 178 человек, и вряд ли выросла бы в ходе боёв. Откуда 200? Ан нет, были роты в 200 (201, если уж точно) человек. Только в вермахте. И скорее с практикой вермахта сходно - пополнять до штатного состава в ходе боёв, а не отведя на переформирование. Ротой командует капитан. Ну что ж, капитан - звание, положенное командиру роты и в Красной Армии, но только не хватало их, скорее можно ждать старлея. Опять скорее о вермахте.

- Но они ведь «глазницами в рассвет!».

Правильно. Куда наступали, туда и смотрят.

- Нет, они на восток отступали! И их расстреляли!

Отнюдь, в момент, когда их уничтожили, они именно наступали, и это прямо написано в тексте.

- Так там ведь про загрядотряд написано! Который их расстрелял!

Именно так. Вот только смысл слова, прежде чем его употреблять, надо бы уяснить. Под «заградительным отрядом» понимаются разные, очень разные вещи. Общее одно - он кому-то заграждает путь. Своим ли нестойким частям или неприятельским (на второстепенном направлении, где нет подготовленной обороны). Собственно, и заградотряд в первом смысле тоже может столкнуться с неприятелем, и отбить его атаку - такие случаи не единичны. Но основная его задача привести в чувство потерявшие управление части. Не истребить их - зачем помогать врагу, а восстановить управляемость. Расстрел - применялся. Но не отступающей роты, а командира, да и политрука. Ну, ещё выхватят из строя паникёра, отправят в трибунал и расстреляют потом. Троих из сотни. Чтобы сотня опомнилась и повернулась к врагу. Отчёты заградотрядов подтверждают это соотношение.

«С начала войны по 10-е октября с.г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта.

Из них оперативными заслонами Особых отделов задержано 249 969 человек и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла - 407 395 военнослужащих.

Из числа задержанных Особыми отделами арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.

В числе арестованных Особыми отделами:

шпионов - 1505

диверсантов - 308

изменников - 2621

трусов и паникёров - 2643

дезертиров - 8772

распространителей провокационных слухов - 3987

самострельщиков - 1671

других - 4371

Всего - 25 878

По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10 201 человек, из них расстреляно перед строем - 3321 человек».

Итак, арестовано 4%, из них расстреляно 1,5%.

Ещё более скромная доля предстаёт в отчетах 1942 года:

«А в первые месяцы Сталинградской битвы, согласно справке НКВД, с 1 августа по 15 октября 1942 года заградотряды задержали 140 775 военнослужащих, из которых 3980 человек арестовано, 1189 - расстреляно, 2961 - направлены в появившиеся к тому времени штрафроты и штрафбаты, а остальные - возвращены в свои части и подразделения либо отправлены на пересыльные пункты для формирования новых частей».

Никаких массовых убийств. Собственно, а как заградотряд, сам не более этой роты, мог её перестрелять? Разве внезапно открыв пулемётный огонь? Ну так они разбежались бы - и никак не в ту сторону, куда шли.

Стало быть, вместо отступающей своей роты оказывается перед нами наступающая рота вермахта (может, и SS...). Наступавшая по болоту, как сказано в тексте, и получившая новый приказ. По всей видимости, приказ обойти русскую оборону и проникнуть на неохраняемом участке в русский тыл. Обход, охват... Герр генерал знал тактику и не верил, что её знают русские. Вот только они, ферфлюхтер швайне, знали. И «заградительный отряд» именно заграждал от прохода разведгрупп, от вылазок, от проникновения в тыл. И уложил роту - в болото лицом на восток. Расстрелял. Из пулемётов. Кинжальным огнём. Когда бежать назад бессмысленно, только вперёд, в надежде достать пулемётчика. Но не достали. Кончилась рота, все 200 юберменшей.

А херр генераль оправдался. Это только у русских варваров - свирепые приказы Жукова (да-да, того самого), грозящие карой за напрасные потери, за небережение людей. Немцы отделывались легче, в крайнем случае отставкой.

Впрочем, сочинитель вряд ли всё это имел в виду, просто реальность - она имеет свойство прорываться сквозь идеологические штампы совершенно неожиданно и неостановимо.

http://sanitareugen.livejournal.com/26696.html

Оффлайн skinhead

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 360
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #5 : 29/09/10 , 15:54:19 »
ВОСПЕТАЯ ЛОЖЬ

...

Эта рота наступала по болоту,

А потом ей приказали, и она пошла назад.

Эту роту в сорок третьем

Расстрелял из пулеметов заградительный отряд.

 

И лежат они все двести

Глазницами в рассвет,

А им, всем вместе,

Четыре тыщи лет

 

И покуда эта рота наступала по болоту,

Землю грызла, лёд глотала, кровью харкала в снегу.

Пожурили боевого генерала.

И сказали, что теперь ты  перед Родиной в долгу...

...

Пафосно и жалостно.


Ничего достоверно (кроме визгов антисталинских русофобов) по этому поводу не слышал.

В книге «Потери вооруженных сил. Россия и СССР в войнах XX-го века», составленной по материалам многолетней (в ельцинский период) работы спец комиссии написано:
Цитировать
Никому из исследователей не удалось найти ни одного факта, который бы подтверждал, что заградительные отряды стреляли по своим войскам. Не приводятся такие случаи и в воспоминаниях фронтовиков.

Нет ни единого случая стрельбы какого-либо заградотряда по своим. Ни единого. Есть масса случаев, когда заградотряды сами вступали в бой, вместо их основной функции - ловить дезертиров и направлять маршевые роты на позиции.

Заградотряды были созданы у нас гораздо позже, чем у немцев, и раньше расформированы (20.11.1944)
Они имели право применять оружие — но не для расстрела своих же отступающих частей и подразделений из пулемётов, а для отлавливания инициаторов паники и бегства.

Невозможно поставить за армейским подразделением какой-либо загранотряд, который был бы в состоянии заставить насильно их наступать или не отступать. Я вот не вижу способа кроме как на каждую дивизию поставить как минимум еще по две дивизии.
А если еще и танки отступать начнут - это вообще туши свет.

К сожалению, о подобных военных структурах того времени у наивного электората складывается впечатление по всяким антисоветским пасквилям типа "Штрафбат".
"Здоровый, правильно понятый национализм!"
Сталин

MALIK54

  • Гость
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #6 : 03/10/10 , 18:21:24 »

Бесогон

  • Гость
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #7 : 03/10/10 , 19:32:25 »
*

А зачем её брать?
Она и так уже давно отдана!

Оффлайн skinhead

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 360
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #8 : 04/10/10 , 10:24:24 »
"Здоровый, правильно понятый национализм!"
Сталин

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #9 : 23/12/10 , 14:27:33 »
Коллаборационизм


   

На французском телевидении состоялась премьера новой документальной ленты "Оккупация без выходных. Артисты во время войны" режиссеров Ива Риу и Филиппа Пушена. Фильм посвящен артистической жизни Парижа в военные годы - теме, о которой французы предпочитают не вспоминать.

Снимали кинофильмы, ставили пьесы, выступали певцы, жизнь била ключом в кабаре, раздевались стриптизерши, а бордели перешли на круглосуточную вахту - этими словами резюмирует четыре года фашистской оккупации Парижа Ив Риу.

Культурная стратегия" Третьего рейха в отношении Франции, отмечает историк Паскаль Ори, заключалась в том, чтобы поддерживать в стране спокойствие и не лишать галлов привычных радостей жизни. Этой цели служили, в частности, увеселительные заведения, которые посещали и французы, и отправлявшиеся на Восточный фронт немцы.
"Поймут ли меня, если я скажу, что оккупация была невыносима, но мы к ней замечательно приспособились?" - задавался вопросом вождь экзистенциалистов Жан-Поль Сартр.



Оказывается, что четыре года, проведенные под немецким сапогом, содействовали расцвету французских талантов. В первую очередь это касается кинематографа. До войны родина мирового кино переживала застой. Выбраться из него помогли немцы. Сам Геббельс создал французскую киностудию "Континенталь", которая на немецкие деньги сняла около трех десятков фильмов.
"Я распорядился, чтобы картины снимали легкие, пустые и по возможности глупые", - откровенничал Геббельс.

Француженки, признают авторы фильма, не могли устоять перед доблестными и галантными арийцами в красивых военных формах. По сравнению с ними французы-солдаты в нелепых беретах выглядели просто смешными.

Конечно, ни в коей мере нельзя безоговорочно обвинить всех французов в потворстве победителям. Выяснилось, что круглосуточно работавшие дома терпимости нанесли серьезный урон завоевателям, которые подцепили в их стенах мучительные венерические недуги. Именно в борделях появились первые "микробы" Сопротивления, иронизировал французский академик Жорж Дюамель. Он предложил после победы представить к наградам путан, наиболее отличившихся в распространении заразы среди фашистов. (с)
___________________________

Современная Россия очень похожа на ту Францию: коллаборационистский режим, системное управление в пользу внешних бенефициаров, интеллектуальная, техническая и сексуально-эстеттическая обслуга режими, прекрасно приспособившаяся к такой повседневности. Ну, и конечно культурная жизнь: "легкая, пустая и по возможности глупая".

http://tor85.livejournal.com/1681608.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #10 : 12/03/11 , 23:32:35 »
Симулянты из вермахта


   
Большинство немецких генералов считали лето и начало осени 1942 года временем своего наивысшего могущества. Общее мнение германских военных об этом периоде Второй мировой войны выразил генерал-лейтенант Зигфрид Вестфаль: «Оценивая общую обстановку на фронтах, можно сказать, что осенью 1942 года немецкое командование достигло зенита своей славы. На западе немецкие войска удерживали оборону вдоль всего атлантического побережья от мыса Нордкап до Бискайского залива, оккупировав Норвегию, Данию, Голландию, Бельгию, Францию и Люксембург На востоке немецкие солдаты находились на окраинах Ленинграда и на берегах Дона и Волги. В наших руках был и весь Балканский полуостров. На юге немецкие и итальянские войска находились на расстоянии не более 50 км от Нила. Немецкие подводные лодки и вспомогательные крейсера представляли собой серьезнейшую, как никогда ранее, опасность для судоходства союзников. Немецкие военно-воздушные силы, правда, уже не были такими могущественными, как прежде, но еще могли наносить сильны» удары по противнику» [1].

Особенно удачно для вермахта складывалась летняя кампания на восточном фронте. В июле после многомесячного штурма 11-я армия Манштейна все же овладела Севастополем.

Еще раньше, в конце июня, гитлеровцы предприняли попытку захватить нефтеносные районы Кавказа. Начало этой операции ознаменовалось для вермахта целым рядом побед: успешно форсирован Дон в районе Воронежа, взят Ростов-на-Дону, в последние дни июля осуществлена переправа через Маныч. Советские войска были вынуждены оставить Ставрополь. Немецкие войска неудержимо рвались к Кавказу. Моторизованные части, почти не встречавшие сопротивления, вышли к железной дороге Ейск — Баку на участке от Ейска до Армавира. Вскоре после этого немецкие передовые отряды приблизились к Кубани, в начале августа оказались в районе Майкопа, достигли Пятигорска. Наши войска оставили Краснодар. В начале августа 6-я армий Ф.Паулюса и 4-я танковая армия Г.Гота продвинулись к западной окраине Сталинграда. Это было то время, когда, как вспоминает бывший генерал немецкой армии Ф. фон Меллентин: «Высшему командованию вовсе не было легко сдерживать отчаянно смелых, быстро и решительно действующих командиров, которые мчатся на противника в головных танках» [2].

Казалось бы, что именно летом 1942 года моральное состояние солдат вермахта должно было быть на самом высоком уровне. Ведь такое стремительное наступление в их сознании могло означать только одно — скорый конец Советов, а следовательно и конец войны. Однако даже тогда, когда вермахт достиг «зенита своей славы» и казалось, что до победы рукой подать, в немецкой армии объявилось немало симулянтов и охотников вернуться домой, которые предпочитали калечить и уродовать себя, лишь бы оказаться подальше от линии фронта. Именно об этом свидетельствуют захваченные бойцами партизанской бригады Захарова документы дивизионного врача 15-й немецкой дивизии, в которых содержатся сведения об увеличении числа случаев симуляции и самострела.

1. Роковые решения вермахта. Ростов н/Д: Феникс, 1999. С.135–136.
2. Меллентин Ф. Танковые сражения. Боевое применение танков во Второй мировой войне. СПб.: Полигон, 1998. С.200.

Конфиденциально
Только для внутреннего пользования
Дивизионный врач
15-й дивизии
15.8[19]42[г.]

За последнее время в дивизии учащаются случаи симуляции и самострела, проводимые в целях дезертирования с линии фронта, Эти симулянты и шкурники прибегают при этом к такого рода симуляциям, которые даже опытными врачами не могут быть отличимы от истинных заболеваний.

Особенно широко ими используются следующие:

1. Дизентерия и тяжелые случаи поноса, получаемые вследствие употребления натощак большого количества овощей; если имеется под рукой пиво, пьют холодное пиво с огурцами.

2. Порок сердца получается вследствие длительного жевания свежего табака или русской махорки. Отсюда потеря дыхания, замирание сердца, сердечные колотья, перебои пульса, рвота.

Подобные симптомы порока сердечной деятельности достигаются тоже через длительное курение черного чая.

3. Значительные опухоли конечностей (седема)... как при болезни почек, достигаются через 3–4 дня после введения в желудок крепкого соляного раствора, в то время как по возможности ограничивается потребление других жидкостей и продуктов питания.

4. Закупорка вен, получаемая вследствие перетягивания подколенных сгибов ремнем или веревкой; на конечностях ног получаются отеки, похожие на почечные.

5. Сыпь, которая возникает вследствие интенсивного и длительного втирания в кожу керосина, скипидара, кислоты, в особенности, если данный участок кожи загрязнен.

Как раз подобные симулянты на длительное время исчезают в этапных лазаретах и у себя на родине.

6. Ишиас и «ведьмин прострел», прекрасно разыгрываемый многими симулянтами последовательным хроманием, жалобами на резкие боли в области крестца и ягодичной селадии. Эти симулянты прекрасно знают, что, если врач поднимает «больную» ногу и резко вытянет ее... нужно при этом испытать боль и вскрикнуть, в то время как при сгибании коленного сустава боль прекращается.

7. Дрожь и тики после шока и контузии.

В случае, если симулянт проделывает свои подергивания шеей или головой при разговоре, то симуляцию от истинного заболевания отличить просто невозможно. Эти симулянты могут годами разыгрывать свою роль.

8. Выпадение прямой кишки, возникающее, если в течение многих дней человек начинает поглощать значительное количество теплой мыльной воды с одновременным поднятием тяжестей.

9, Растяжение связок и перелом кости достигается обычно пропусканием через свою ступню колеса автомашины или повозки.

10. «Выстрел на родину» (самострел).

Так как самострел руки легко обнаруживается через осевшие на рану крупинки сгоревшего пороха, в настоящее время участились случаи прострела ноги через сапог. По подобному выстрелу невозможно определить, был ли произведен выстрел с близкого расстояния, так как кожа обуви задерживает на себе продукты горения пороха и рана получается незачерненной.

Эти 10 вариантов симулятивных действий в последний месяц значительно участились, чем еще больше повышают общий уровень больных и раненых, находящихся в наших полевых и этапных лазаретах.

Многие из этих так называемых больных и раненых были отвезены на родину, где они растворились в запасных частях.

Так как вышеперечисленные варианты симуляции (от одного до 10) неотличимы никакими медицинскими экспертизами от подлинных заболеваний, я обращаюсь ко всем частям, вплоть до отдельных подразделений, во время сан[итарного] освидетельствования апеллировать к национальному чувству ответственности, долга и народной стойкости каждого осматриваемого. Каждый немецкий солдат должен на сегодня осознать, чем он обязан всей массе германского народа.

Данная копия — для принятия и руководства.

Мне доносить о всех случаях подобных происшествий.

Довести до:
КУ
Всем. бат. врачам

Подписал ШВЕХ
РЦХИДНИ, ф.69, оп.1, д.20, л.12, 13.

Публикация П.Н.КРИКУНОВА (Москва)
(Достойнейшие ученики бравого солдата Швейка // Военно-исторический журнал. 2001. №6. С.95–96)

http://pyhalov.livejournal.com/40408.html

Оффлайн skyline

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 645
Десантники Дьеппа: преданы и забыты
« Ответ #11 : 25/03/11 , 03:29:29 »
Сегодня исполняется 68 лет с момента начала операции «Юбилей» - печально знаменитого «рейда на Дьепп» - о которой современные западные историки стараются лишний раз не вспоминать: уж больно неприглядно в этой операции выглядели высшие британские руководители, и в первую голову – великий демократ, пламенный борец с деспотиями всякого рода и патентованный человеколюб сэр Уинстон Черчилль.

Как известно, летом 1942 года британская армия (впрочем, по большей части состоящая из южноафриканских, индийских, кенийских и австралийских полков, бригад и дивизий) перестреливалась с ребятами Роммеля в Киренаике и Триполитании – в Европе же с германским вермахтом боевого соприкосновения не имея. Англичане и американцы в основном предпочитали бомбить немецкие города – убивать беззащитных женщин и детей им казалось более рентабельным, чем драться с вооруженным врагом лицом к лицу; правда, им несладко приходилось от «волчьих стай» Денница, и потери тоннажа в то лето были весьма болезненными – но всё же на фоне великой битвы на юге России, сотрясавшей континент гигантским противоборством миллионных армий, на европейском театре военных действий была тишь да гладь да Божья благодать.

Эту тишину английский премьер-министр решил немного потревожить – дабы, по его словам, преодолеть «инертность и робость штабов регулярной армии и королевского флота». Для чего поручил Объединенному управлению оперативного планирования (специально созданный орган, призванный замышлять разные пакости немцам в виде «иррегулярных» боевых действий в рамках «дерзкой стратегии») разработать план операции по временному захвату маленького французского портового городка Дьепп.

Нельзя сказать, что работа в британских штабах тотчас же забурлила, но все же к началу мая 1942 года вышеозначенное Управление предоставило канадскому генералу Эндрю Мак Нотону (поелику планировалось бросить в рейд канадцев) план «Раттер» - по которому на французский берег высадиться порядка десяти тысяч штыков. Затем с планом был ознакомлен назначенный командовать операцией генерал Бернард Монтгомери.

Не сказать, чтобы план был плох или в чём-то ущербен – план был вполне себе недурён. Планировалось захватить Дьепп за полчаса путем фронтального штурма – перед которым предполагалось высадить восточнее и западнее мысов, возвышавшихся с обеих сторон центрального пляжа, группы обеспечения Десант на флангах предполагалось высадить на рассвете. Воздушному десанту (предполагалась выброска парашютно-десантного батальона) ставилась задача по уничтожению замаскированных береговых батарей. Предшествовать атаке должен был налет тяжелых бомбардировщиков. В общем, план как план, вполне разумный и логичный.

Затем в план рейда начали вносить изменения – по очереди армия, флот и авиация. Время высадки на пляж решили увеличить до одного часа, тяжёлые бомбардировщики из плана вычеркнули, заменив истребителями-бомбардировщиками; главной ударной силой решили назначить 14-й танковый полк «Калгари» - только недавно оснащённый тяжелыми танками «Черчилль» I, II и III серий. 57 этих машин специально дооборудовали для высадки с моря. Просимую армейскими штабами поддержку огнём с моря (сухопутные умоляли адмиралов дать хотя бы один старый крейсер или пару эсминцев) моряки зарубили на корню – вводить в Ла-Манш корабли крупнее торпедного катера они считали не более, чем изощрённым самоубийством для их экипажей.

Впрочем, назначенный на 4 июля рейд был отменен – английские штабные деятели посчитали, что разработанный план страдает острой нехваткой огневой поддержки: по сути, десантников предполагалось высаживать в хорошо укрепленный порт, ничем и никак не разрушив укрепления и огневые точки немцев. Иными словами – в таком виде рейд был обречён. Если бы на то была воля английских и канадских генералов – они бы вообще отменили эту авантюру.

Но тут вмешались высшие силы – и операция «Юбилей» (теперь она так называлась) снова была возвращена на рабочие столы штабов. У. Черчилль считал «крайне важным, чтобы этим летом была предпринята какая-либо операция крупного масштаба, и военные круги, казалось, сходились на том, что до тех пор, пока не будет предпринята операция таких масштабов, ни один ответственный генерал не возьмет на себя задачу планирования главного вторжения» Сэру Уинстону кровь из носу требовалась высадка на европейский континент – и посему канадские войска начали подготовку к этой высадке.

Участия в огневой поддержке с моря кораблей Royal Navy по новому плану вновь не предполагалось – как не предполагалось и поддержки тяжелыми бомбардировщиками: десантники, таким образом, заведомо обрекались на серьезные потери. Впрочем, канадские генералы все же надеялись, что фактор внезапности поможет им как-то компенсировать нехватку огня – увы, они ошибались…

Вечером 18 августа 1942 года из Портсмута и Саутгемптона вышло 237 десантных кораблей и судов обеспечения – на которых к французскому берегу пошли Южно-Саскачеванский, Королевский Канадский, Легкопехотный Гамильтона, 14-й танковый Калгарийский полки канадской армии, полк Эссекских шотландцев британской армии и батальон фузилеров Монт-Рояля, всего 6.100 солдат и офицеров (4.963 канадца, 1075 англичан, 50 американцев и 18 французов). Воздушное прикрытие осуществляли восемь канадских авиаэскадрилий, приблизительно шестьдесят британских авиаэскадрилий, и двадцать три американских «Летающие Крепости».

Рейд был изначально обречён – и это отлично понимали в британских штабах: без авиационной поддержки и огня с моря десантники становились живыми мишенями для обороняющих порт немецких огневых точек. Как писал лорд Маунтбеттен, «Мы поняли, что лобовая атака на порт не имеет шансов на успех, если нет поддержки стратегической авиации и корабельной артиллерии… К сожалению, бомбардировка и артобстрел неизбежно уничтожат большую часть порта и его сооружений, которые мы хотим захватить неповрежденными для использования в своих собственных целях». Все вроде правильно - но ведь рейд на Дьепп НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ВЫСАДКИ ВТОРОГО ЭШЕЛОНА ДЕСАНТА! То есть «сохранять неповрежденными» большую часть порта и его сооружений НЕ БЫЛО НИКАКОЙ НУЖДЫ!

Рейд на Дьепп завершился сокрушительным поражением союзников: из 4.963 канадцев на корабли вернулось лишь 2.211 солдат и офицеров (из них 589 были ранены и искалечены). Всего из 6.086 человек, высадившихся на берег, 3.623 были убиты или захвачены в плен – в том числе экипажи всех танков 14-го Калгарийского полка. 157 танкистов попало в плен - и самолеты Люфтваффе сбросили на казармы Калгарийского полка в Сифорде фотографии пленных танкистов - достаточно редкий для второй мировой войны рыцарский жест, благодаря которому стали известны имена выживших танкистов.

Принято считать, что рейд на Дьепп завершился полным провалом союзников – ни одна из поставленных задач десантниками выполнена не была, немцы, понесшие небольшие потери, разгромили значительно большие по численности силы десанта (на одного защитника Дьеппа пришлось по двое пленных канадцев и англичан), новые английские танки оказались никуда не годными…. Всё это так. Но все же полагаю, что ГЛАВНУЮ ЗАДАЧУ десант на Дьепп всё же выполнил – просто задача эта ни рядовым десантникам, ни их командирам, ни штабным офицерам, разрабатывавшим планы высадки, известна НЕ БЫЛА.

Ради чего господин Черчилль отправил умирать на французский берег канадскую дивизию, преднамеренно лишив её поддержки с моря и с воздуха – заставив канадцев, по сути, высаживаться прямо под огонь немецких пулеметов? Ради того, чтобы доказать Сталину (как это подавалось советским агитпропом), что открытие Второго фронта в 1942 году невозможно? Хм…. Если отбросить то, что планы высадки в Дьеппе начали разрабатываться ещё в апреле – то да, эта версия имеет право на существование. Но, увы, факты – против неё: операция «Раттер» задумывалась британскими военными задолго до обострения разногласий между Черчиллем и Сталиным по поводу бездействия союзников на Западе. Так что – мимо: рейд на Дьепп ни в коей мере не был «Доказательством невозможности открытия Второго фронта в Европе в 1942 году», увы. Чем же он был тогда? И кому предназначалась информационная составляющая этого десанта?

Гитлеру Адольфу Алоизовичу. Верховному главнокомандующему германских вооруженных сил. И никому более!

То, что высаживающийся на вражеское побережье десант, как в воздухе, нуждается в поддержке своего флота огнем с моря – это даже не аксиома, это безусловное условие ЛЮБОЙ высадки. Сэр Уинстон Черчилль в 1915 году послал в Дарданеллы (прямо под жерла турецких орудий береговой обороны!) на поддержку высадки австралийско-новозеландского корпуса целый флот из пусть устаревших, но все равно весьма серьезно вооруженных броненосцев – не считая линкора «Куин Элизабет», там отметилось 17 подобных кораблей («Свифтшур», «Альбион», «Лорд Нельсон», «Имплейкебл», «Виндженс», «Принс Георг», «Голиаф», «Корнуоллис», «Куин», «Лондон», «Принс оф Уэллс», «Трайэмф», «Маджестик», «Канопус», «Агамемнон», «Жоригиберри», «Анри IV»), плюс к этому дюжина крейсеров, три десятка эсминцев и опять же дюжина подводных лодок. Сила! А вот для поддержки с моря канадской дивизии Черчилль не то, что линкора – эсминца не послал!

У британского адмиралтейства, конечно, было формальное оправдание – они решительно не желало отправлять в Ла-Манш корабли крупнее торпедного катера; но в июне 1944 года это нежелание вдруг испарилось, и высадку в Нормандии поддерживало огнем несколько сотен боевых кораблей, среди которых были линкоры «Уорспайт», «Рэмиллис», «Родней» и «Нельсон», корабли хоть и старые, но всё ещё весьма грозные (на первых двух главный калибр состоял из 8 381-мм пушек, на других – из 9 406-мм орудий). У британского адмиралтейства летом 1942 года было в избытке старых, но всё ещё весьма грозных кораблей – крейсеров, мониторов, эсминцев, в конце концов – которых можно было использовать для поддержки канадцев в Дьеппе. Но – НИ ОДИН британский корабль на траверзе Дьеппа за все время, пока немцы безнаказанно истребляли десант - так и не появился…

Во имя чего же Черчилль отправил на смерть шесть тысяч канадцев? Что он хотел сказать Гитлеру этим десантом?

Очень важную вещь.

Вторая половина августа 1942 года – это разгар немецкого наступления на Дону и на Северном Кавказе. Немцы рвутся к Сталинграду, чтобы перерезать волжскую транспортную артерию, они жаждут захватить нефтяные поля Грозного, им уже грезится в их мечтах Баку с его нефтяными вышками…. Счастье уже близко! Но есть одна незадача - в далёком тылу, на французском побережье, зреет неизвестная (а поэтому – весьма опасная) угроза – угроза английского десанта. И Гитлер со своими генералами об этой угрозе вынужден помнить еженощно и ежечасно. А ну как британские войска возьмутся всерьез за «Атлантический вал» - который, как отлично знали в Берлине, по большей части есть лишь рекламный продукт?

И поэтому довольно много немецких дивизий (в том числе танковых – одна из них, 10-я, аккурат размещалась недалеко от Дьеппа, в городке Амьен) германское командование продолжало держать во Франции – в опасении английского десанта. И англичанам надо доказать Гитлеру, что его «Атлантический вал» существующими у них силами не проломить, что, как говорится, «граница на замке», и что ему вольно отправить на Восток «лишние» во Франции дивизии – которые благополучно сгорят в пламени Восточного фронта, избавив англичан от опасности встретиться с ними где-нибудь у Шато-Тьерри, Седана или Тобрука. Доказать делом!

Поэтому Черчилль отправляет штурмовать Дьепп канадскую дивизию – преднамеренно лишив её средств усиления, фактически – обрекая её на смерть. Канадские десантники должны были доказать Гитлеру, что ни о каком британском (американском) десанте на континент в 1942 году не может быть и речи, что германский фюрер может смело и безбоязненно двигаться на Восток – в заволжские степи и калмыцкую полупустыню, в горы Кавказа…. Главное – подальше от французского побережья!

А то, что для этого доказательства мистеру Черчиллю потребовалось залить пляж Дьеппа на полметра вглубь канадской кровью – ну так что ж, на то и война, чтобы были потери…

Немецкое командование «послание Черчилля» восприняло именно так, как и хотел сэр Уинстон – начиная с сентября 1942 года, войска во Франции в Берлине стали восприниматься, как постоянный источник подкреплений для Восточного фронта, а сама Франция – как большой военный санаторий, в котором части, битые на русской равнине, могут привести себя в Божеский вид. О том, что французское побережье – это эвентуальная линия фронта, в Берлине решили забыть.

За примерами далеко ходить не надо. Их – с избытком, и даже чуток с перебором.

Как известно, операция наших войск по окружению сталинградской группировки немцев началась 19 ноября; 4-й механизированный и 4-й кавалерийский корпуса, прорвавшие оборону румын на южном фасе сталинградского выступа, лихо и по-молодецки рванули в глубь обороны противника. Но если 4-й мехкорпус, двинувшийся на северо-запад, уже через несколько дней соединился с наступающими с севера войсками Донского фронта – то у 4-го кавкорпуса судьба сложилась совершенно иначе. И виной тому – именно злополучный «рейд на Дьепп».

Утром 27 ноября 81-я кавалерийская дивизия этого корпуса вышла к Котельникову, надеясь взять город с ходу. И если бы это произошло хотя бы числа 25-го – то всё бы случилось именно так, город и станцию защищали (если применительно к этим «войскам» можно применить этот глагол) тыловые подразделения 4-й румынской армии, персонал госпиталей, зенитчики и интендантские команды. НО….

23 ноября 6-я танковая дивизия вермахта, отдыхающая во Франции, получила приказ грузится в эшелоны и двигаться на Восток. И, начиная с рассвета 27 ноября, её части начали прибывать на железнодорожную станцию Котельниково. Дивизия была отлично оснащена и подготовлена, на момент прибытия в донские степи в её составе числилось 159 танков (21 “Pz.II”, 73 “Pz.III” с длинноствольной 50-мм пушкой, 32 “Pz.III” с короткоствольной 75-мм пушкой, 24 “Pz.IV” с длинноствольной 75-мм пушкой и 9 командирских танков). Поэтому очень скоро 4-й кавкорпус из атакующего превратился в атакуемого, понёс жестокие потери и вынужден был начать отступление – отойдя с боями до реки Мышкова (которую все мы помним по фильму «Горячий снег»). Корпус, по сути, был разгромлен, и лишь своевременное прибытие войск армии Малиновского не позволило ситуации на южном фланге кольца превратиться в катастрофическую.

Немцам не удалось деблокировать армию Паулюса – но уже в феврале-марте 1943 года мы понесли тяжелое поражение под Харьковом – опять же, ввиду того, что немцы легко и непринужденно перебросили на Украину отдыхавшие во Франции танковые дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Дас Райх», плюс в декабре 1942 года на Восток была переброшена из Франции 7-я танковая дивизия, которой с 5 февраля 1940 года по 15 февраля 1941 года командовал генерал-майор Эрвин Роммель.

Такая практика продолжалась и дальше, более того, качество личного состава войск на Западе постоянно снижалось. В основном в пехотных дивизиях служили солдаты либо старших возрастов (от 40 лет и старше), либо совершенно молодые (18 лет). Большую часть артиллеристов батарей береговой обороны составляли мужчины примерно 50-летного возраста. Им в помощь были приданы курсанты военных училищ, продолжавшие учебу заочно. Некоторые части были чем-то средним между обычной линейной войсковой частью и резервом, состоящим из гражданского ополчения. К маю 1944 года немецкие части во Франции по большей части представляли собой «эрзац-армию», в которой было немало подразделений, вообще не говоривших по-немецки. Достаточно сказать, что в районе высадки союзников первую линию обороны занимали 23 батальона, состоявших из бывших советских военнопленных.

Правда, нельзя сказать, что немцы слепо доверились результатам своей блестящей победы при Дьеппе и принялись почивать на лаврах – работы по усилению позиций Атлантического вала шли всё время оккупации французской территории, и к моменту высадки союзников береговая артиллерия германской армии представляла собой весьма значительную силу – увы, размещена она была крайне неудачно. Немцы были уверены, что союзники будут высаживаться там, где есть возможности снабжения десанта – вблизи портовых городов. И свою береговую артиллерию размещали вокруг них же. Довольно много береговых батарей было размещено возле Дюнкерка, Кале, Булони, Гавра – англосаксы же высадились на пустынном побережье Нормандии, вдали от каких бы то ни было крупных портов; порты они ПРИВЕЗЛИ С СОБОЙ.

Такого немцы даже предположить не могли – они были уверены (и рейд на Дьепп это подтверждал) что союзники будут атаковать портовые города!

В общем, завершая цикл, можно сказать – рейд на Дьепп донёс до руководства Третьего Рейха то, что хотел им сказать Черчилль. И с этой точки зрения операция «Юбилей», безусловно, удалась!

Жаль, что этого так и не узнали канадские десантники, брошенные сэром Уинстоном умирать под немецкие пулеметы Дьеппа…

http://www.usovski.ru/?p=1038
http://www.usovski.ru/?p=1040
http://www.usovski.ru/?p=1042
...а закончу речь я словами сами знаете кого:

“Кто хочет жить, должен сражаться. Кто не хочет сражаться в мире вечной борьбы – тот недостоин жить”

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #12 : 25/06/11 , 00:16:16 »

http://www.apn-spb.ru/publications/print8848.htm

Юрий Нерсесов

Миф о Второй Гражданской

В начавшейся 70 лет назад войне более миллиона граждан СССР надели вражескую форму. В советскую эпоху это замалчивалось или сводилось к ничтожной кучке полицаев. В антисоветскую надевших провозгласили истинными патриотами, восставшими против сталинской тирании, ГУЛАГа и колхозов, а войну, которую они вели, назвали Второй Гражданской. Национальный лидер России Владимир Путин и его верный соратник министр обороны Сергей Иванов лично курировали программу тотального перевоспитания будущих офицеров РФ на примере русских ветеранов, присягнувшей Гитлеру Русской Освободительной армии во главе с советским генералом Андреем Власовым.

Впоследствии, поняв, что у большинства населения такое поведение не вызывает понимания, Путин, как и подобает опытной политической проститутке, сменил ориентиры. Программа сотрудничества с престарелыми власовцами отодвинута на задний план, и теперь национальный лидер вовсю спекулирует победами в войне, закончившейся за семь лет до его рождения. Недавно вообще случилось страшное. Призывая патриотически-настроенных лохов вступать в Народный Фронт имени себя, Владимир Владимирович назвал город, в котором произносил речь, Сталинградом.

Однако пиар - пиаром, а проблема оценки коллаборационизма времен Великой Отечественной войны никуда не делась. Чтобы определить суть этого явления, следует ответить на три вопроса:

1. Сколько граждан СССР в годы Второй Мировой войны воевало на стороне советской власти и сколько против нее?

2. Отмечался ли массовый переход жителей Российской Империи на сторону иноземных оккупантов или это чисто советский феномен?

3. Отмечался ли массовый переход граждан европейских стран на сторону иноземных оккупантов?


Согласно, наиболее подробным материалам, собранным историком Сергеем Дробязко, на стороне Гитлера в 1941-1945 гг. воевало 1,2 млн. советских граждан. Добавив лиц служивших в оккупационных контингентах Румынии и Финляндии, поддержанных Третьим Рейхом чеченских боевиков, бандеровцев, иногда воевавших и против немцев, и другие антисоветские формирования, получим от 1,5 до 2 млн.

С другой стороны, в Красной Армии в 1941-1945 гг. служило 34,5 млн. человек. К ним следует добавить личный состав частей народного ополчения, уничтоженных в 1941 году и не переформированных в регулярные дивизии, а также партизан и подпольщиков из гражданского населения. В любом случае получается в 18-20 раз больше, при полной зависимости коллаборационистских частей от немцев. После их ухода, антисоветские повстанцы реально действовали только в Прибалтике и на Западной Украине, а потому термин «Вторая Гражданская война» с оговорками применим лишь к этим территориям. В Гражданскую войну 1918-1922 гг. картина совсем иная и силы противников сопоставимы. Через Красную армию прошли около 6 миллионов человек, через белые – примерно 1 миллион, через польскую – 800 тысяч, а еще многие сотни тысяч служили в национальных армиях и воевали в крестьянских повстанческих отрядах. Антибольшевистские формирования взаимодействовали с иностранными интервентами, но если бы те не появились, война все равно бы началась.

Теперь перенесемся на несколько веков назад и посмотрим, как обстояло дело с переходом на сторону противника в Российской Империи.

В 1708 году, когда в Россию вторглась армия шведского короля Карла XII, в тылу у Петра I поднялись сразу три лихих атамана. Бежавший с Дона Кондратий Булавин двинулся на столицу Войска Донского Черкасск. А в Сечи запорожский вожак Константин Гордиенко открыто перешел на сторону шведов вместе с гетманом Левобережной Украины Иваном Мазепой.

В советской историографии Мазепу было принято считать предателем, Булавина – борцом за права трудового народа, а Гордиенко почти не упоминать, но в реальности они действовали заодно, и ядром армии Булавина стала тысяча запорожцев, с которыми он и двинулся из Сечи на Дон. Он пытался заручиться поддержкой турецкого султана, суля ему помощь в возврате захваченного Россией Азова, но вскоре был разбит. Вслед за ним разгромили Мазепу с Гордиенко, но размах выступления впечатляет. Боевые действия развернулись на огромном пространстве от Днепра до Волги, а булавинские отряды после захвата Черкасска взяли Царицын, осаждали Саратов и Азов и порой доходили до Тамбова и Пензы.

Сколько станичников воевало в отрядах Булавина, Гордиенко и Мазепы, точно неизвестно. Но в 1711 году, вторгшись вместе с крымскими татарами на Украину, ранее разбитые запорожцы и булавинцы, имели 10 тысяч сабель. Следовательно, изначально речь шла о силах сопоставимых с главной армией самого Петра, который имел под Полтавой около 50 тысяч солдат.

Прошло сто лет, и с приходом Наполеона история повторилась. Уже 1 июля 1812 года на территории Виленской, Гродненской и Минской губерний, а также Белостокского округа было провозглашено создание независимого Великого княжества Литовского. В считанные месяцы свежеиспеченная держава обзавелась армией во главе с князем Ромуальдом Гедройцем, в которой служило немало дезертиров. Армия состояла из 5 пехотных и 6 кавалерийских полков, 3 егерских батальонов и конноартиллерийской роты. С учётом жандармерии, национальной гвардии, особого татарского эскадрона и призывников, направленных в наполеоновские полки, под ружьё встало более 25 тысяч человек.

Не осталось в стороне и православное духовенство. Повинуясь предписанию главы Могилёвской епархии Варлаама, местные батюшки принесли присягу на верность Наполеону, а потом исправно молились за его здравие. Вероятно, как и впоследствии молившиеся за Гитлера всечестные отцы зарубежной церкви, владыка Варлаам с компанией тоже пострадали от кремлёвского тоталитаризма и видели во французском императоре своего избавителя.

За пределами Белоруссии и Литвы Наполеон воинских частей создавать не пытался, и пробыл на этих территориях считанные недели, но и там мужички шли в партизаны отнюдь не поголовно. Группа поселян во главе с Филиппом Никитиным и Григорием Сафоновым наоборот отправила императору восторженное письмо, назвав его освободителем, а некоторые перешли от слов к делу.

«К славе нашего народа, во всей той стороне известными изменниками были одни дворовые люди отставного маиора Семена Вишнева и крестьяне Ефим Никифоров и Сергей Мартынов. – Писал о боевых действиях в районе села Знаменское прославленный партизанский командир Денис Давыдов. – Первые, соединясь с французскими мародерами, убили господина своего; Ефим Никифоров с ними же убил отставного поручика Данилу Иванова, а Сергей Мартынов наводил их на известных ему богатых поселян, убил управителя села Городища, разграбил церковь, вырыл из гробов прах помещицы села сего и стрелял по казакам». («Дневник партизанских действий 1812 года»).

Конечно, количество советских граждан, воевавших на стороне неприятеля во Вторую мировую войну, оказалось куда значительней, чем в эпоху Петра I или Александра I. Так ведь и война была совсем других масштабов, территорию противник захватил куда большую и оккупировал ее несколько лет. Кроме того, раз мы учитываем в числе воевавших на стороне Германии сотни тысяч так называемых «добровольных помощников», служивших водителями, ездовыми, конюхами, поварами и разнорабочими, надо учесть и мужичков с телегами, которых привлекали для перевозки армейских обозов Наполеон и другие носители общечеловеческих ценностей. Поэтому сравнивать масштабы советского коллаборационизма имеет смысл с аналогичным явлением в зарубежных странах, и обязательно с учетом размаха боевых действий.

Вот и сопоставим СССР с его 190-миллионным населением с самой крупной континентальной европейской державой, официально входящей в Антигитлеровскую коалицию. Население Третьей Французской республики с колониями к началу войны превысило 110 миллионов человек. Через ее вооружённые силы и военизированные формирования, а также части генерала де Голля и партизан, прошло около 6 миллионов человек, из которых примерно половина не участвовала в боевых действиях, а 180 тысяч человек погибло. В то же время в ряды германской армии попало не менее 200 тысяч граждан Франции. Еще 500 тысяч служило в воинских частях коллаборационистского правительства маршала Петэна, которые самостоятельно воевали против союзников в Африке и на Ближнем Востоке, а также вступали в германские соединения, составив частности пехотный полк и артиллерийский дивизион в прославленной 90-ой легкой моторизованной дивизии Африканского корпуса фельдмаршала Роммеля. С учетом усердно отлавливавших партизан и подпольщиков полицейских, гестаповцев и фашистских боевиков, получается около 1 миллиона при 80 тысячах погибших.

Та же картина будет и в любой другой европейской стране. От Польши, где при 35 миллионах довоенного населения только с территорий, оккупированных Германией, в армию и полицию вступило 500 тысяч человек. До Дании, которая, капитулировав перед Германией почти без сопротивления, только в войсках СС на Восточном фронте потеряла убитыми и пленными около 2,5 тысяч человек.

Вот и получается, что доля коллаборационистов в европейских странах, где не было ни ГУЛАГа, ни колхозов, куда выше советской. Та же картина наблюдалась и во времена Наполеона. По данным наиболее информированного исследователя его армии Олега Соколова, из 530 тысяч человек, участвовавших в походе 1812 года, более 330 тысяч попали в армию с территорий, завоеванных Францией, или представляли ее вассалов.

Только, если в итальянских и германских государствах, а также в Бельгии с Нидерландами подавляющее большинство населения, как правило, было полностью лояльно к оккупантам, то в России пособники захватчиков при всех режимах, оставались в меньшинстве, хотя, как и везде, находилось немало людей, которые были готовы решать свои политические или национальные проблемы с помощью иноземного вторжения. Хватало там и людей, которые желали хорошо жить при любой власти и поэтому с лёгкостью и не раз меняли хозяина.

Классический пример - один из ближайших соратников Власова, командир 1-ой пехотной дивизии Русской Освободительной Армии Сергей Буняченко. Сначала Сергей Кузьмич был коммунистом и гонял по Таджикистану недовольных коллективизацией басмачей. Попав в плен, почувствовал горячее желание послужить Рейху и участвовал в боях против Красной армии. Поняв, что Гитлер капут, увел дивизию с фронта и отправился к американцам, а чтобы заслужить благоволение новых хозяев, напал на немецкий гарнизон в Праге.

Буняченко было плевать и на Сталина, и на Гитлера, и на президента США Трумэна. Он просто очень хотел оставаться генералом, с соответствующим окладом да харчами, и ради этого был готов на всё. В 1991 году подобные люди окончательно пришли к власти, и правят нами до сих пор.

Позавчерашние коммунисты, вчерашние либералы, сегодняшние патриоты-державники, завтрашние нацисты, сионисты или исламские фундаменталисты без колебаний встанут под любой флаг, лишь бы остаться при финансовых потоках, счетах и оффшорах, и потому не могут не ощущать духовную близость со своими предшественниками. Поэтому лично я симпатиям господина Путина к ветеранам власовской РОА, ничуть не удивился.

MALIK54

  • Гость
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #13 : 29/06/11 , 10:53:42 »
Да здравствует Франция и Гитлер

     
    На Вотте чудесная фотография, на ней изображены бойцы "Легиона французских волонтеров против большевизма" перед отправкой на Восточный фронт в сентябре 1941 года. Лозунги на стенках вагона прекрасны в своей незамутненной любви к Франции и по совместительству к Адольфу Гитлеру.
    Если кто-то думает, что это разовое явление, напоминаю, что на середину 50х годов, согласно данным родной госбезопасности через плен прошло более 23 000 французов воевавших на стороне Третьего Рейха, то есть фактически только пленными французы дали около 2х дивизий, не считая убитых и тех, кто смог избежать правосудия.
    Как не трудно догадаться, во Франции не было ни ГУЛАГа, ни Сталина, ни НКВД, тем не менее, количество нацистских подстилок было значительным, включая Вишистское правительство и различные оккупационные службы, сотрудников которых после войны судили или банально мазали дегтем.
http://colonelcassad.livejournal.com/2011/06/28/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #14 : 25/01/12 , 00:00:26 »
О моём отношении к творчеству Мединского


   
Тут мне в комментах задали вопрос, как я оцениваю работы Мединского?
http://pyhalov.livejournal.com/103396.html?thread=3770340#t3770340

Из книг Мединского читал только одну — «Война. Мифы СССР. 1939–1945». О ней и буду говорить.

Разумеется, разоблачение «чёрных мифов» о Великой Отечественной войне — дело полезное и нужное. Однако взявшийся их опровергать должен соблюдать особенную тщательность и аккуратность при анализе фактов. Увы, к Владимиру Ростиславовичу это не относится. Его книга так и пестрит досадными неточностями. Например:

По официальной версии, 26 июня 1941 года на направлении Молодечно — Радошковичи Николай Гастелло, вместо того чтобы катапультироваться и остаться в живых, — направил свой подбитый самолёт на колонну танков и автомобилей вермахта, наступавших на Минск.
(с.224).

Не было и не могло быть катапультных кресел на бомбардировщике ДБ-3ф! Конечно, это нисколько не умаляет подвига, совершённого экипажем Гастелло. Однако неужели было сложно заглянуть в авиационный справочник? Или хотя бы отдать рукопись на просмотр научному редактору? Тем более, что в выходных данных книги указана некая «научно-редакционная группа» в составе трёх человек.

Есть и более серьёзные ошибки:

То, что в Финской войне только Красная Армия несла тяжёлые потери, — это миф. 48,3 тысячи солдат убитыми для Финляндии, чтобы понимать, — это пропорционально к числу жителей США 5–6 млн.
(с.111–112).

На самом деле эта цифра финских потерь — результат грубейшей ошибки переводчика. Я об этом писал в «Великой оболганной войне». И Мединский мою книгу вроде бы читал — в своём тексте он многократно на неё ссылается. Но, видимо, читал как-то выборочно.

Процитировав статью Гавриила Попова:
Почему не обучали народное ополчение? Почему вместо оружия вручили лопаты?


Владимир Ростиславович иронически комментирует:
Хорошо, что речь идёт об ополченцах, а не о регулярных частях Красной Армии. На то, чтобы оставить в окопах без оружия армию, видно, не хватило фантазии.
(с.172)

Интересно, почему автор не берёт для сравнения свой любимый фильм «Утомлённые солнцем–2», где штрафники идут в бой с пресловутыми черенками от лопат?

Вообще к творчеству Никиты Михалкова у Мединского отношение трепетное:
Думаю, что именно как продукт идеологический, как исторический миф УС–2 — нужное сегодня стране кино.
(с.464)

Хотя в этом фильме не просто имеется «масса исторических несоответствий» (как признаёт сам Мединский), его можно смело отнести к разряду тех самых «чёрных мифов», с которыми усердно борется автор книги.

Наконец, на с.579–581 Мединский пропагандирует мерзостную выдумку Фоста про слепых сироток на острове Рюген, которых якобы пытались изнасиловать советские танкисты.

Конечно, о многих вещах Мединский пишет правильно. Однако как справедливо гласит русская пословица, «ложка дёгтя бочку мёда портит». Увы, в данном случае «дёгтя» гораздо больше ложки.
http://pyhalov.livejournal.com/104632.html