Автор Тема: "Флоту Быть" или "Погибаю, но не сдаюсь"?  (Прочитано 74217 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн А.Хрящевский

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1118
Тему о состоянии Военно-Морского Флота России  открывает цикл статей Члена Союза Писателей России, Члена Союза Художников России, автора знаменитой  двухтомной монографии "Лучшие подводные асы 2 Мировой войны" -  "Легенды и мифы подводной войны" капитана 1 ранга в отставке Дрожжина Г.Г.


Национальная реликвия – на задворках «Великой морской державы»
(к 50-летию атомного подводного флота России)

Прошедший 2008 год был юбилейным годом атомного  подводного флота России.  Моряки – подводники, учёные, сотрудники научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, инженеры, техники, рабочие-все, кто имел и имеет отношение к подводному флоту, да и не только они, но и вся патриотическая  общественность  страны отметила этот юбилей . Только вот мимо наших гражданских и военных московских  «вождей» это знаменательное историческое  событие прошло мимо. Им, озабоченными «наиважнейшими» государственными проблемами глобального масштаба – спасением от краха самой крупной в мире экономики «самого «демократического» государства – США и «реформированием» Вооружённых сил своей страны, доведения их состава до размеров Вооруженных сил Турции, не до юбилеев  было.  Ведь ни  для кого не является секретом, что спасая  от банкротства частные Российские банки и компании, набравшие под залог своих акций громадные кредиты в США, наше правительство, тратя золотовалютные резервы этого самого стабилизационного фонда, спасает именно американскую экономику. Кстати, Турция, имея территорию не более некоторых наших регионов (например территория Красноярского края в  4 раза больше), обладает Вооруженными Силами численностью личного состава 800 тыс., а соотношение военно-морских сил Турции и России на Черном море, например, по подводным лодкам 20 к 1. Примерно такое же соотношение по подводным лодкам и на Балтике по сравнению со странами НАТО.
23 и 24 октября в здании Военно-Морской  академии им. Адмирала Н.Г Кузнецова в Санкт-Петербурге проходил IV Съезд ветеранов ВМФ и подводников. Съезд был весьма представительным : общее число делегатов около 500 человек от 64-х региональных организации ветеранов ВМФ, насчитывающих в своих рядах несколько десятков тысяч человек. Следует сказать, что в состав Международной  Ассоциации ветеранов ВМФ и подводников входят не только те, кто служил в ВМФ, но и те, кто проектировал, строил, испытывал надводные корабли различных классов и подводные лодки разных проектов. При этом в Ассоциацию входят ветераны не только из регионов России, но и из стран СНГ.
Среди других вопросов, поднятых делегатами съезда (о катастрофическом состоянии флота, о продолжающейся «реформе» - разрушении флота,  «модернизации» одной из  лучших в мире систем военно-морского образования, начавшееся под руководством нынешнего Министра обороны разрушении ее и др.), был поднят вопрос  о сохранении исторической  памяти, бережном отношении к национальным реликвиям флота и страны в целом, о недопустимости наплевательского отношения властей предержащих к этим вопросам. В частности, речь шла о сохранении первенца отечественного  атомного подводного флота – атомной ПЛ «К-3» («Ленинский Комсомол»), вошедшей в состав ВМФ 50 лет назад, в 1958 году.
Постановление Совета  министров СССР № 4098 -1616 от 9 сентября 1952 года о начале работ над атомной ПЛ было подписано Председателем Совмина И.В Сталиным. Создание АПЛ  явилось стратегическим успехом нашей страны, крупнейшим отечественным научно-инженерным, техническим и технологическим достижением и подлинной революцией в области подводного кораблестроения.  В весьма короткий срок  была решена задача, не уступающая  по сложности подготовке и запуску человека в космос.
В проектировании и постройке первого отечественного подводного атомохода проекта «627» участвовало 135 организаций различного профиля и назначения: 35 НИИ, 20 конструкторских бюро, 80 заводов.
Решением  И.В. Сталина научное руководство созданием АПЛ было возложено на академика А.П. Александрова, главным конструктором был назначен  начальник Специального конструкторского бюро –«СКБ- 143» (ныне СПМ БМ «Малахит») В.Н. Перегудов, ответственным за создание ядерной установки – директор НИИ Химмаш (НИИ-8), главный конструктор Н. А. Доллежаль.
По согласованию со Сталиным  в Научно-техническом совете Первого главного управления при  Совмине СССР была организована специальная секция № 8 под руководством В.А. Малышева в составе: А.П.Александрова, Н.А Доллежаля, Л.И. Блохинцева, Б.Г. Чиликина, Б.С. Поздняка, Ф.Ф. Полушкина. Заместителем руководителя секции был назначен В.П.Славский. Под руководством этих людей  трудились десятки и сотни тысяч специалистов научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, заводов.
АПЛ «К-3» была «революционной» не только по возможности длительное время и с большой скоростью двигаться под водой, но и по глубине погружения . Для того, чтобы  подобрать сталь для «прочного» корпуса лодки был проведён большой объём теоретических и экспериментальных исследований прочности корпусных конструкций из стали марки 48 ПМ и новой высокопрочной стали АК-25 в ЦНИИ – 48 (ныне ЦНИИ КМ «Прометей»).
Большие трудности пришлось преодолеть СКБ № 143 и НИИ – 8 при создании силовой установки с реактором, охлаждаемом водой, с водяным замедлителем нейтронов, т.к. подобная установка не имела аналогов.
Парогенераторы для АПЛ были изготовлены специалистами конструкторского бюро котлостроения Балтийского завода. Разработка технических проектов генераторов для турбогенераторов и дизельгенераторов, а также электродвигателей насосов главной энергетической установки была выполнена на заводе «Электросила».
Проведение научно-исследовательских работ и разработка эскизных и технических проектов новой радиолокационной станции «Призма» и станции обнаружения работающей РЛС «Накат», а также антенн к станции «Факел-МО» было выполнено ЦНИИ -49 (Ленинград»).
Над навигационным комплексом «Плутон» работали в МНИИ -1 (Москва), над штурманским автопрокладчиком «Терек», входящим в этот комплекс, в НИИ -303 (Ленинград).
Технический проект дизель - генератора 84 Н разработали на заводе «Двигатель революции» (Ленинград).
Изготовление турбонасосов и турбовентиляторов было выполнено заводами «Экономайзер» и Кировским. Комплексная система кондиционирования воздуха была разработана в Государственном НИИ прикладной химии.
Гидродинамические испытания модели АПЛ с оценкой управляемости и остойчивости проводились в ЦАГИ и НИИ судостроения им. Н.А. Крылова.
Проведение работ по ТВЭЛам, конструкционным материалам и узлам атомного реактора было поручено Лаборатории измерительных приборов АН СССР и НИИ-9.
К изготовлению комплектующих деталей систем и комплексов, разного рода основных и вспомогательных механизмов было привлечено, кроме основного судостроительного завода в Молотовске (ныне Северодвинск), ещё 79 других  заводов из десятков городов всего Советского Союза (не только таких «столичных», как Москва, Ленинград, Киев и др., но и «провинциальных», например , г. Бельцы в Молдавии или г. Осинники в Кемеровской области).
Анализируя с «высоты» прошедших  50-ти лет со дня постройки первой АПЛ события, которые произошли в стране и в мире, и изучая историю создания этого триумфального подводного корабля, нельзя не поражаться, не восхищаться и не удивляться энергии, чёткости, организованности и ответственности людей, осуществивших в кратчайший срок этот  великий проект. Руганная и переруганная «демократами» и либералами всех мастей командно-административная система, созданная делократом Сталиным в тридцатые годы прошлого века, не только позволила нашему народу победить в великой схватке с мировым фашизмом, а потом восстановить в немыслимо короткий срок после колоссальных разрушений всё народное хозяйство и военно-промышленный комплекс, в частности, но и добиться  невиданных прорывных достижений в научно-техническом прогрессе, благодаря чему мы пока еще держимся «наплаву».


(Продолжение следует)

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Да...Всё, что осталось технологичного и наукоёмкого  в нынешней России - наследие Советской Сталинской эпохи.

Оффлайн А.Хрящевский

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1118
Национальная реликвия - на задворках "Великой морской державы"
 (кап.1 ранга Г.Г.Дрожжин)

(Продолжение)

Среди других великих свершений советского народа одно из первых мест принадлежит созданию первой атомной подводной лодки. Первая атомная ПЛ «К-3» явилась «родоначальницей» других  АПЛ последующих поколений семнадцати проектов, общее число которых (подводных лодок) за период с 1958 по 1990 г.составило 250 (!) единиц. При этом некоторые из построенных в последствии атомных подводных лодок стали предметом восхищения и зависти подводников всех стран мира и могли составить предмет гордости любой нации. Однако об этом – несколько ниже.
Строительство первой АПЛ началось в июле 1955 г.  и через 3 года , 4 июля 1958 года в 10 час. 03 мин АПЛ дала ход под атомной силовой установкой. Академик Александров, присутствовавший в этот исторический момент на борту АПЛ записал в журнале пульта ГЭУ (главной энергетической установки): «Впервые в стране на турбину без угля и мазута был подан пар».  Для всех специалистов подводников, привыкших к вибрации и шуму при движении ПЛ в надводном положении (под дизелями),  было необычным и удивительным, что нет никакой тряски, никакого грохота, хотя лодка идёт на большой скорости;  слышен только шум (шелест) воды, обтекающей корпус, и виден белопенный след воды, взбаламученной равномерно вращающимися винтами могучего корабля.
Началась удивительная и, вместе с тем, драматическая, трагическая и героическая эпоха отечественного атомного подводного флота, обеспечившего мир в годы великого противостояния – «холодной войны» и доныне продолжающего пока еще сохранять обороноспособность нашей страны на морях и океанах.
Первым командиром «К-3» был назначен  капитан 1 ранга Л.Г. Осипенко, ставший в последствие контр-адмиралом, Героем Советского  Союза.
По всем основным тактико-техническим характеристикам «К-3» превосходила самые лучшие в мире дизельные лодки: по скорости в 2-2,5 раза (до 30 узлов), по дальности плавания под водой без всплытия в 60-70 раз (до 22 тыс. миль), по глубине погружения в 1,5 -2 раза (до 300 метров).
Главное: подводная лодка стала действительно подводной, а не «ныряющей», как дизельные, вынужденные всплывать  периодически в надводное положение для зарядки аккумуляторных батарей и не имевшие возможности пройти под водой более 350-400  миль (без всплытия).
Ко всему прочему, первая отечественная АПЛ превосходила первую американскую АПЛ «Наутитилус» по основным ТТХ: по подводной скорости на 8 узлов, по глубине погружения на 90 метров. Атомный реактор нашей АПЛ требовал менее частых перезарядок, а сами эти перезарядки были короче по времени. Кроме того «К-3» превосходила американскую АПЛ по малошумности. Позже, правда, это преимущество было потеряно: наши торпедные атомные ПЛ и особенно АПЛ с крылатыми ракетами (первое поколение атомных лодок) намного уступали американским серийным АПЛ по гидроакустическим характеристикам: малошумности, дальности обнаружения кораблей противника гидроакустическими средствами. Но отставание по этим вопросам было только до времени, когда начали строиться АПЛ 2-го поколения, основной задачей которых было противостояние американским ПЛАРБ (атомным ПЛ, вооружённым баллистическими ракетами) и АУГ (авианосным  ударным группам). Наши АПЛ этого поколения, как торпедные, так и ракетно-торпедные были на порядок малошумнее лодок первого поколения и, хотя и уступали несколько американским по этому показателю, но со своими боевыми задачами справлялись успешно. Конечно, заслуга в этом экипажей лодок во главе со своими высококвалифицированными профессионалами – офицерами, в частности, командирами лодок
Когда же на вооружении отечественного ВМФ были приняты АПЛ 3-го поколения, наше отставание не только ликвидировалось, мы не только сравнялись с американцами, но в некоторой степени и превзошли их. Это признали и сами американцы – специалисты по подводному флоту, в частности , «отец» американского атомного флота – адмирал Риковер. А вот что сказал по этому поводу начальник оперативного отдела штаба ВМС США адмирал Д.Бурда (после анализа взаимного маневрирования АПЛ проекта «971» («Барс») с американскими АПЛ «Лос-Анжелес»): «…Русские конструкторы ликвидировали отставание по малошумности значительно раньше, чем ожидалось..» и «… Русская АПЛ третьего поколения (пр.971-авт.) по малошумности соответствует требованиям АПЛ четвёртого поколения».
Если первая американская АПЛ рассматривалась в качестве объекта для дальнейшего «вышибания» средств на развитие атомного флота (как об этом пишет тот же Риковер), то наша АПЛ создавалась сразу полноценным боевым кораблём, хотя первое время использовалась флотом в качестве опытной. Вторая наша АПЛ проекта «627 А», спущенная на воду в 1959 году, была уже первой серийной торпедной АПЛ в серии из двенадцати единиц. Кстати, вторая американская АПЛ «Сивульф», как и «Наутилус» тоже не была полноценной боевой и до конца своего существования использовалась по большой части, как «стендовый комплекс» для подготовки экипажей АПЛ.
В 1962 году «К-3» получила имя «Ленинский комсомол» в память о ПЛ «М-106», последней нашей ПЛ, погибшей во время Великой Отечественной войны. В этом же году она была введена в боевое ядро флота, и в этом качестве прослужила 25 лет (до 1987 года), когда была переведена в класс учебно-тренировочных кораблей.
Если первая американская АПЛ по корабельной архитектуре практически не отличалась от подводных лодок  Второй мировой войны, то наша была «революционной» и исключительно красивой, вошедшей во все мировые информационные материалы, оценивающие корабли по этому показателю, под номером «1». Это было обусловлено корпусом «торпедного» типа, рубкой «лимузинного» типа  и красивейшим рулевым «оперением».
Прослужив в составе ВМФ более 30-ти лет, АПЛ «Ленинский комсомол» вписала золотую страницу в историю Отечества и мирового мореплавания, впервые достигнув подо льдом Северного полюса, а затем активно участвуя в составе боевых сил флота, выполняя задачи боевой службы в дальних океанских походах и районах патрулирования, пройдя в общей сложности около 130 тысяч миль только в подводном положении.
Открыв эру арктического подводного плавания наших АПЛ, она «проложила дорогу» нескольким десяткам других отечественных  АПЛ разных проектов, в том числе и РПКСН (ракетных подводных крейсеров стратегического  назначения, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами). Впоследствии наши АПЛ «вдоль и поперёк» исколесили Северный Ледовитый океан со всеми его морями, выполнив в общей сложности около 300 (!) подлёдных арктических плаваний (в 10 раз больше, чем американские АПЛ). В числе этих плаваний они 50  раз  «посещали» Северный полюс, нередко всплывая из подо льда, либо в самой «вершине» Земного шара, либо вблизи от него.
В 1967 году АПЛ «К-115» проекта «627А» (командир  И.П. Дубяга, ставший героем Советского Союза) впервые совершила переход с Северного морского театра на Тихоокеанский подо льдом, затратив на это лишь 7 суток. Позднее наши атомные лодки совершили 30 переходов с одного театра на другой, как в одном, так и в обратном направлении, как в одиночном, так и в групповом плаваниях. При этом переходы эти совершались как через Арктический район, так и южным  путём (трансатлантические), через три океана, как с огибанием Южной Америки (проливом Дрейка), так и с огибанием Африки (у мыса Доброй Надежды).
Результатами всех этих многолетних походов и переходов было не только выполнение задач боевой службы (как правило на всех АПЛ имелось боевое оружие в соответствии со штатом: торпеды, крылатые и баллистические ракеты, ракето-торпеды с боевыми зарядами, в том числе – атомными), но  и громадный объём научно-исследовательских материалов по всему Мировому океану: гравитационное, магнитное поле Земли, глубины и течения, плотность и солёность воды, прохождение звука в воде, толщина и рельеф нижней кромки льда, углубление айсбергов, аномальные зоны подводного рельефа океанов и морей и т.д. т.д. Жаль только, что многие ценнейшие результаты этих исследований, в частности, по Арктическому бассейну, попали в руки канадцев, а от них (естественно) – в США.
Первая отечественная АПЛ, кроме всего прочего, была ещё и прекрасной школой подготовки кадров не только для подводного, но и для всего ВМФ. Среди «прошедших» через неё (проектировавших, строивших, испытывавших и проходивших на ней службу в какой-либо должности), многие стали адмиралами, командирами и начальниками штабов объединений и соединений флота, преподавателями высших учебных заведений ВМФ, учёными. Несколько человек стали Героями Советского Союза и Героями Социалистического труда. Из числа личного состава, прошедшего на ней службу в разное время , свыше 400 человек-  офицеров, мичманов, старшин, матросов, были награждены правительственными наградами.


(Продолжение следует)

Оффлайн А.Хрящевский

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1118
Гульнев  Н.Н.     http://www.chitalnya.ru/users/gulnev/

Подводная Гвардия

От Автора

     Взяться  за  трудную  работу  меня  вынудило  время,  а  точнее  -  безвременье, в котором  мы  живём, когда преданы забвению высокие человеческие идеалы – совесть, гражданственность, любовь к Отечеству, вера в добро и справедливость.
     Наши глашатаи свободы вдруг посчитали, что Кремль, Рублёвка и Садовое кольцо – это и есть Россия, а властная вороватая камарилья – это и есть элита России. За всю нашу историю никто ничего бесплатно не получал. Рюриковичи получили землю и власть за  создание Великого Княжества, Романовы получили огромные богатства за создание Великой Империи, помещики – будущие дворяне, получили землю за службу князю, царю и отечеству. А после смуты 1993 года прохиндеи и жулики растащили Россию по кускам и объявили себя великими реформаторами. Средства массовой информации обслуживают только власть и себя, историю России преподносят или в искажённом виде или шельмуют то, что создано десятками поколений. Свобода обернулась фарсом. Вас свободно могут ограбить, убить и предать. Свобода нищему народу не нужна. Господин Президент практически страной не управляет. Властные кланы живут по своим законам и в другом измерении.
     Отвечая на вызов нашей действительности, в своём повествовании я хочу показать время, в котором мы жили, и людей – флотских офицеров, настоящую элиту Отечества. Удивительно, но факт, что офицеры флота ушли со службы нищими. У них отобрали всё, даже скромные накопления, а квартиры получили не все. Они не имеют ни банковских счетов, ни офисов, ни домов, но до сих пор гордятся своей службой Отечеству, гордятся тем, что они на равных были в океане с Америкой в период «Холодной войны». Гордятся количеством боевых служб или походами на Северный Полюс, или слежением за авианосцем «Энтерпрайз». Они гордятся временем, в котором служили, когда можно было бояться подлецу и предателю, а не честному человеку. Фактически послевоенное поколение спасло Отечество и от «горячей войны». И они этим гордятся! Вот феномен времени! Именно в Советском Союзе выросли достойные и честные люди, готовые на самопожертвование. Через призму времени я показываю становление моего героя, когда сама окружающая обстановка обладала колоссальной воспитательной силой: школа, Нахимовское училище, Военно-морское училище, бригады, дивизии и флотилии Северного флота.
     Чтобы не было разночтений, замечу, что под «Подводной  Гвардией» я подразумеваю офицеров флота послевоенного  поколения, которые выстояли в противостоянии с сильным противником в период «Холодной войны». Они не проиграли «Холодную войну», её проиграли политики, а после предали  высокие идеалы  служения  Отечеству и людей флота. В чём-то судьба моего героя повторяет судьбы командиров ПЛ 4 эскадры, 1,3 и  11флотилий ПЛ Северного флота. Да будет так!     
                                                                           
                                                                             
  ВСТУПЛЕНИЕ

Не  всё  ушло,
Не  все  мотивы  спеты,
Не  стало  море
Краше  и  теплей!
Пишите  марши,
Юные  кадеты,
На  курсах
Настоящих  кораблей,
Пишите  жизнь  прекрасную
Сначала,
Чтоб  флаги  в  море
С  гордостью  цвели,
Чтоб  нота  неподкупная
Звучала
В  местах,  где  наши
Предки  полегли,
Чтоб  счастье  вам
В  беде  не  изменило,
Чтоб  билось  сердце
Честное  в  груди,
И  чтобы  вас
Отечество  хранило
Для  славных  дел,
Что  будут  впереди!
Походы  ждут  -
Они  для  вас  не  новы!
Уж  мудрый  флагман
Выкрикнул  -  «Пора!»
До  места  флаг,
И  отданы  швартовы  -
И  в  океан  уходят
Крейсера!
Бог  в  помощь  вам,
Друзья  -  гардемарины!
Всё  будет  так
И  всё  наверняка!
... И  будут  вновь,
Расталкивая  льдины,
Лететь  вперёд
Легенды  и  века.
                                                 
         Глава  1

ПОСЛЕВОЕННОЕ  ДЕТСТВО
                   1
Мы  со  своей  судьбою  спорим
Среди  полей,  жнивья,  стогов,
Да  и  нередко  грезим  морем
Вдали  от  гулких  берегов!
Где  от  отцов  достались  хаты
И  где  не  водятся  пираты,
Где  косит  старая  коса,
Где  облака - как  паруса,
Где  благодатные  места,
Где  всё - обыденно  и  просто,
Где  у  старинного  погоста
Скучает  церковь  без  креста,
Простор  душе - благая  высь,
Здесь  наши  предки  родились.

                        2
Здесь  под  перстом  годины  строгой,
Забыв  покой  и  тишину,
Они  разбитою  дорогой
Шли  по  команде  на  войну.
Всё  позади - дворы,  ухабы
И  крик,  что  разносили  бабы
У  старых,  скромненьких  дверей,
То  крик  славянских  матерей!
Понятно,  так  они  прощались,
Так  повторялось,  так  всегда,
Но  плач  был  громче,  коль  беда,
И  коль  мужья  не  возвращались.
Судить  Отчизну  не  берусь  -
Но  воевала  часто  Русь!

                       3
Венчало  русское  колечко,
Плело  судеб  веретено  -
И  дом,  и  лес,  и  рядом  речка,
А  вот  покоя  нет  давно!
Хотя  страстишки  поостыли,
Но  тут  всегда  проблемы  были,
А  злом  неведомой  руки,
Сжигались  часто  кулаки.
А  было  ведь!  Игрались  свадьбы,
Но  под  обиды,  крик  и  злость,
Что  дедам  видеть  довелось,
Сжигались  барские  усадьбы  -
И  всякий  смерд,  удал  и  смел,
Вершил  библейский  передел!             
             
                      4
Не  разбирался  месяц  ясный,
На  землю  глядя  с  высоты,
Кто  это - белый  или  красный,
И  чьи  там  звёзды  и  кресты?
Как  утверждают - всё  бывало,
И  был  народ  лесоповала!
Не  крикнуть - душу  береги!
И  где  друзья,  а  где  враги?
Ну  что  ж,  от  Сталинской  опеки
И  от  мозолистой  руки,
Коль  доставались  Соловки,
Считай - в  округе  были  зэки,
Но  всходы - это  семена,
И примиряет  всех  война.

                       5
Ещё  молитва,  лучше  книжка
И  свет  родного  букваря!
... Герой  мой,  ясно  вам,  мальчишка
Уже  готовился  в  моря.
Насчёт  судьбы  не  заблуждался  -
Отца  родного  не  дождался!
Суровы  были  времена,
Когда  закончилась  война.
Тут  не  ласкало  слово  ухо,
Не  благоденствовал  народ,
И  коль  случился  недород  -
По  всей  России  голодуха,
Тут  выбирай - не  выбирай,
Когда  Отечество  не  рай.

                       6
Под  слоем  русского  помола  -
Судьба,  как  в  сушу  береста!
Герой  мой  там,  где  учит  школа,
Где  есть  высокая  мечта.
Вставал,  обычно,  спозаранок
Войны  Отеческой  подранок,
И  молоко  без  хлеба  пил,
А  дед  же  в  школу  торопил.
А  после  школы  в  дикарей,
Особо  раннею  весною,
Играл,  и  часто  с  ребятнёю
Ловил  на  речке  пескарей,
Считая,  время - не  беда,
Вся  переплавится  руда!

(Продолжение следует)

Оффлайн А.Хрящевский

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1118
Н.Н.Гульнев  Подводная гвардия (продолжение)

                      7
Народец  жил  хозяйством  личным  -
На  помощь  можно  Бога  звать!
Но  всё  ж  считалось  неприличным
В  саду  соседа  воровать.
А  коль  ушло  сугробом  барство,
И  все,  как  голый  ствол  сосны,
Понятно,  что  обречены
Хоть  что-то  брать  у  государства!
То  квас,  то  хлеб - перебивались,
Ещё  порою  удивлялись,
Что  не  затянут  властью  жгут  -
Коли  не  вымерли,  живут!
Коль  власть  чего-то  недодаст  -
Мужик  сворует  нужный пдаст.

                      8
А  вот  и  радио - обнова!
«Тарелка»  чёрная  горит,
И  что-то  там  про  Кузнецова
Надменный  диктор  говорит.
Но  всё  ж  молчит,  что  с  властью  в  споре,
Что  был  у  Сталина  в  фаворе!
И  по  себе  оставил  след,
Однако,  озадачен  дед!
Видать,  звезда  его  взыграла,
И  что-то  изменилось  вновь,
А  как  о  нём  не  суесловь  -
Он  честь  не  предал  адмирала!
Но  внук  под  звуки  новых  нот
Лишь  позже  истину  поймёт.
                      9
Что  для  него  века  и  годы?
Он  беззаботен,  и  пока  -
Наследник  доли  и  породы
Летит,  как  в  небе  облака!
Но  слово  старших  всё  же  чтит
И  знает  -  Бог  его  простит,
За  то,  что  юною  порой,
Слова  не  помнил  за  игрой,
Не  знал,  а  что  там  за  порогом?
Что  власть?  И  что  есть  господа?
Но  через  годы - это  да!
Вдруг  пожалеет  он  о  многом  -
Как  позабыл,  так  и  не  знал
Того,  что  дед  ему  сказал.

                     10
А  какова  судьбина  деда?
На  ком  вина?  Кто  без  вины?
Один  арест,  одна  Победа
И  за  плечами  три  войны!
А  дед,  сегодня  не  вопрос,
Так  много  в  жизни  перенёс,
Но,  он  Россию  не  сдавал
Да  и  царя  не  предавал,
А,  покоряясь  молча  флагу,
И  не  храня  былую  злость,
Он  за  Отчизну,  так  пришлось,
Сам  принял  Сталина  присягу,
И  точно  выполнил  приказ,
Но  был  и  ранен  в  третий  раз!

                       11
Нет  среди  родичей  постылых  -
О  них  рыдает  соловей!
Они  в  неведомых  могилах
Забыты  Родиной  своей.
Чтоб  взять  Россию  на  поруки,
Что  скажет  дед - запомнят  внуки!
Глядишь,  и  там,  а  может  тут
Венок  из  памяти  сплетут.
А  кто  сегодня  помнит  Трою?
Но  сохраняя  русский  пыл,
За  то,  что  деда  он  любил,
Простим  беспамятность  герою.
Тут  и  мечты  явился  пик  -
На  встречу  прибыл  выпускник!

                    12
И  речь  повёл  отличник  Слава  -
Две  «галки»,  ленточка,  звезда  -
«Вот  так!  Ребята  из  Подплава
Флот  не  позорят  никогда!»
Ещё  добавил - не  от  скуки
Грызём  мы  флотские  науки,
А  чтоб  в  пучине - под  водой,
Не  повстречаться  нам  с  бедой!
В  судьбе,  как  в  море,  дело  в  малом  -
Дерзай,  работай,  не  ленись!
И  если  сможешь,  становись,
Пройдя  ступени,  адмиралом!
И  знайте - флот  не  любит  стон,
А  слово - это  как  закон!

                      13 
Мечта  летит  из  разговора  -
Спешите  встать  в  курсантский  ряд!
Он  знает,  где  стоит  «Аврора»,
И  что  прекрасен  Ленинград!
И  утверждал - бываем  даже
Мы  очень  часто  в  Эрмитаже!
Ещё  добавил  под  конец,
Что  это  Царский  был  дворец,
Его  и  Зимним  как-то  звали,
Но  после  слабого  царя
Дворец  матросы  Октября
В  одном  порыве  штурмовали!
И  вот  уже  который  год
Дворцом  владеет весь  народ.

                    14
Слова  какие - «марсы», «плёсы»  -
Плети  салагам  без  помех!
И  тут  посыпались  вопросы,
И  удивляла  форма  всех.
Нести  пришлось  удачу  стоя,
Коль  от  красавиц  нет  отбоя!
Краса  и  гордость,  всё  при  нём,
Да  и  значок  горит  огнём.
Под  знаком  бурь  и  непогоды,
Под  светом  флотской  новизны,
Они - защитники  страны
Да  и  почти  что  мореходы!
Знакомо – галс,  известно - грот
И  против  ветра  поворот!

                      15
Любому ясно:  слово - сила,
С  ним  не  опустишься  на  дно!
И  эта  встреча  заронила
На  почву  нужную  зерно.
Ещё  курсант,  как  на  заказ,
Вёл  про  нахимовцев  рассказ,
И  как  тут  что  не  перегни,
Сказал - сироты  все  они!
Но,  потерявшие  отцов,
Нужны  Отечеству  и  флоту,
И,  проявив  свою  заботу,
Дал  им  путёвку  Кузнецов,
Но  и  сказал – учись,  учись
И  человеком  становись!

                      16
Запомнил  юноша  беседу,
Да  вот  мечты - как  миражи!
Но  не  давал  покоя  деду,
Просил - про  Питер  расскажи!
Но  мудрый  дед - ходячий  том,
Всё  говорил  ему - потом!
Немного в  школе  подрасти  -
И  все  откроются  пути!   
И  просьбам  мать  уже  не  рада  -
Откуда  этот  детский  бред?
Уже  за  россказнями  вслед
Готов  идти  до  Ленинграда.
Она  сказала - ты  усвой,
Был  твой  отец  не  рядовой!

(продолжение следует)

Оффлайн А.Хрящевский

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1118
Дрожжин Г.Г.  Национальная реликвия - на задворках "Великой морской державы"

(продолжение)

За создание первой  АПЛ коллектив СКБ-143 был награждён орденом Ленина, Главный конструктор В.Н. Перегудов стал Героем Социалистического труда, а 5 человек (Г.А. Воронич, В.П. Горячев, П.Д. Дектярёв, Л.В. Колачёва Б.К. Разлётов) стали лауреатами Ленинской премии.
***
А что сейчас происходит с легендарной АПЛ «К-3»?
После того, как «К-3» «вышла в отставку», родилась идея превратить её в плавучий музей и установить в Ленинграде. В СПМБМ «Малахит» (бывшем СКТБ-143) спроектировали проект такого комплекса. К сожалению, в нынешних условиях его создание оказалось невозможным, и первенец отечественного атомного подводного флота стоит ныне в одной из бухт Баренцева моря..», - говорит бывший главный конструктор «Малахита» Радий Анатольевич Шмаков.
Сотрудники «Малахита» ещё в 1987 году, когда «К-3» была выведена из боевого состава флота, обратились к властям предержащим с инициативой сохранить её как национальный символ, превратив в мемориальный комплекс, подобный ПЛ «Д-2» (в Ленинграде) или «С-56» (во Владивостоке).
В 1993 году, когда «К-3» была выведена в соединение отстоя, члены первого её экипажа, ещё бывшие живыми, с подобной просьбой обратились к тогдашнему Главкому ВМФ. С той поры в течение 15 – ти лет несколько научно-производственных и общественных организаций, в частности, объединений Совет организаций ветеранов-подводников, тот же «Малахит», - разработчик  проекта «К-3», судостроительный завод Северодвинска, где она была построена, неоднократно обращались в различные руководящие региональные и московские инстанции с просьбой сохранить первую АПЛ как национальную реликвию – славу и гордость нашей страны. На все эти обращения либо ответ не приходил вообще, либо приходил с одобрением идеи и отказом в связи с тем, что «бюджетом средств на подобные дела не предусмотрено».
Казалось, что в преддверии 300-летия ВМФ, а потом 100-летия подводных сил России вопрос будет решён, но и после последнего запроса СПМБМ «Малахит», подписанного его начальником Генеральным конструктором В.Н. Пялым 3 июля 2003 года и направленным бывшему президенту РФ В.В.Путину, всё осталось на месте, как было. Так что ни к 300–летию  ВМФ, ни к 100-летию подводных сил АПЛ «К-3» мемориальным комплексом не стала.
***
Наши великие классики литературы и истории ещё два века назад высказали мысль, что нельзя быть гражданином Отечества, не зная его истории, и не может считать себя патриотом тот, кто не знает военную историю своей страны. Да и великий Пушкин сказал когда-то, что те, кто пренебрегает историей своего Отечества, «впадают в дикость и варварство», что  не знать и не чтить подвиги своих предков «недопустимо» и «постыдно».
Не требует особых доказательств то, как важно для возрождения страны духовное здоровье, как необходимо формирование в сознании народа, особенно молодёжи, ценностных установок гражданского общества, соответствующих его интересам и стратегическим задачам развития страны, воспитания всех людей в духе уважения к исторической памяти, любви к нашим самым верным «друзьям и союзникам» - Армии и Флоту, преданности Родине.
Ничто так благотворно не влияет на формирование этих благородных качеств, как знакомство и «прикосновение» к материальным национальным реликвиям, в частности, к мемориальным комплексам, таким, например, как ПЛ «Д-2» («Народоволец»), детище первой сталинской  пятилетки (вторая по счёту, ПЛ из всех, построенных в СССР). Построенная в 1932 году, эта ПЛ провела всю Отечественную войну в неимоверно тяжёлых условиях Балтики, отправив на дно несколько транспортов и кораблей немецких фашистов. В 1994 году она была поднята на сушу и превращена в мемориальный комплекс -  филиал Центрального Военно-морского музея. И вот уже почти полтора десятка лет продолжает «нести боевую службу», пребывая в отличном техническом состоянии на 77-ом году своего существования
Экскурсанты, особенно молодые люди, пройдя по всем отсекам ПЛ под руководством опытнейших экскурсоводов (ветеранов ВМФ – профессиональных подводников) и покидая ПЛ, переполненные чувством восхищения и гордости за наш подводный флот, за страну, выражают глубокое уважение к памяти тех, кто сражался за народ в годы войны, и благодарят создателей этого мемориального комплекса.
Не случайно наши бывшие вероятные противники, а теперешние «партнёры» и заклятые «друзья» так бережно относятся к своим национальным реликвиям. Они уже давно поставили на вечную стоянку свою первую АПЛ «Наутилус», готовятся к превращению в мемориальный комплекс первая ПЛАРБ «Джордж Вашингтон» и первый атомный крейсер «Лонг-Бич». Ещё несколько лет до вывода из боевого состава ВМС первого атомного авианосца «Энтерпрайз», а место для его вечной стоянки уже приготовлено.
Воздействие на умы и сердца людей, в частности, молодёжи, таких национальных реликвий исключительно велико. Для патриотического воспитания они, возможно, играют даже большую роль, чем все СМИ. Поэтому вовсе и не случайно, что при любой кровавой авантюре своих «вождей» среднестатистический  американец кричит «Ура!» в поддержку её (Разумеется и некоторые протестные попытки случаются, но это начинает проявляться в основном тогда, когда из «горячих» точек начинают поступать цинковые гробы с американским флагом, да и в целом значение таких протестов не весьма велико).
Поэтому в США сохранение подобных национальных реликвий поставлено на государственную основу, и ответственность за их содержание несут (по закону) губернаторы штатов, где они находятся. В настоящее время уже около полутысячи кораблей, подводных лодок и судов США, оставивших хотя бы какой – то след в истории ВМС и государства, превращены в национальные музеи. Кстати, к числу тех военно-морских «единиц», что  поставлены на «вечную» стоянку, относятся и несколько наших ПЛПЛ, купленных в России, когда после развала СССР шло повальное разбазаривание, грабёж и мародёрство. Правда наши «экспонаты» превращены не в национальные музеи, а в обычные «бардаки», как, например, одна из ПЛ проекта 651 (дизельная с 6-ю контейнерами для пуска крылатых ракет –детище 60-х годов). Любой «ковбой» или «джентльмен» за определённую плату, прибыв на борт со своей спутницей, может провести  ночь в любом отсеке «прочного корпуса», где ему вздумается: например, в кают-компании или в каюте командира. «Круто!?» – как говорят нынешние молодые люди, воспитанные нашими отечественными СМИ.
В какой-то западной прессе промелькнуло сообщение, что некий американский денежный «супермен» готов купить у нас эту «злочастную» АПЛ «К-3». А что? Давайте продадим её, как продали такую национальную реликвию, как «Буран». Это вполне может случиться, пока у «руля» Вооруженных Сил стоят такие «вожди», как нынешний Министр обороны, выпускник 1984 Ленинградского института Советской торговли Г. Сердюков, имеющий громадный опыт продажи не только мебели, но и недвижимости, земель и многого другого, находящегося в собственности его министерства.
***
Когда началась эта «демократическая» вакханалия с уничтожением флота и «посыпались» американские инвестиции на разделку и утилизацию наших новых по тем временам атомных ПЛ не только второго, но и третьего поколения, то об  АПЛ первого поколения, давно выслуживших срок и действительно нуждающихся в разделке, речь не шла. Задачей нашего «партнёра» было, как можно быстрее уничтожить лодки, которые много нервов попортили американским подводникам и противолодочникам в годы «холодной войны» и продолжавшими оставаться угрозой для ВМС, в частности, для АУГ и ПЛАРБ. В первую очередь шла «распилка» лодок с титановыми корпусами, таких как  АПЛ проекта «705», а также лучших наших лодок 2-го поколения проекта «671» и его модификаций. Однако АПЛ «К-3» была включена в список  на первоочередное уничтожение, Видимо, она тоже оставалась опасной для них, как символ могущества советской науки и техники , возможностей советского военно-промышленного комплекса.
Но надо отдать должное и низко поклониться работникам судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске, на долю которых выпала горькая, прямо скажем, грязная и неблагодарная работа по уничтожению  атомоходов, в частности, работа с ядерными реакторами. «Не поднялась рука у судоремонтников «Нерпы» на неправедное дело», пишет Зам. главного редактора региональной газеты

(продолжение следует)

Оффлайн А.Хрящевский

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1118
Н.Н.Гульнев "Подводная гвардия" (продолжение)

17
Сам  оцени  любую  драку!
Коль  офицер,  так  это  взвод,
Он  первым  в  бой  или  атаку
Идёт  под  возгласы - «Вперёд!»
Глядишь,  а  был  бы  рядовым,
Вернулся  б  целым  и  живым!
Хотя  война - велико  зло,
И  рядовых  то  полегло!
Такая  вышла  кутерьма,
Такая  вот  качнулась  штора,
И  мать,  устав  от  разговора,
Всплакнула  с  горюшка  сама.
Но  он  своей  мечтою  жил  -
«Всё  будет  так,  как  я  решил!»

                    18
Эх,  Русь!  Отеческие  взлёты!
То  полумрак,  то  полутон!
Нужны  для  Сталина  сироты  -
Всё  понимал  и  помнил  он!
При  нём  ни  тысячи,  ни  сотни
Не  обживали  подворотни,
Не  удивляли  этажи
Ни  проститутки,  ни  бомжи!
Да  и  забыли  мы  едва  ли  -
Никто  не  баловал  с  огнём!
И  как  века  не  повернём  -
Свою  страну  не  предавали!
Узнаем,  время  погодя,
Грехи  великого  вождя.

                     19
При  нём,  подальше  от  столицы,
Цени  сегодня - не  цени,
И  школы  были,  и  больницы,
Хотя  и  были  трудодни.
Ещё  для  правильного  счёта  -
Была  в  Отечестве  работа,
И  не  рулил  Россией  клан,
А  был  в  Отечестве  Госплан!
Но  весть  пришла,  как  страшный  сон,
И  полоснула  сердце  рана  -
Узнали  мы  от  Левитана,
Что  умер  Сталин!  Умер - Он!
Вождя  не  стало  или  друга,
Но  зарыдала  вся  округа.

                     20
И  утирали  бабы  слёзы,
Всё  причитая - что  за  год!
Гудки!  Гудели  паровозы,
Гудел  и  сталинский  завод!
Заметил  дед,  что  всё  же,  всё  же
Мы  вспомним  Сталина  попозже!
Как  на  него  валить  вину?
Он  спас  Великую  Страну!
Не  хватит  царского  ума,
И  трудно  шить  по  старой  глади!
Но  внук  спросил,  на  деда  глядя,
Скажи,  а  как  же  Колыма?
«Ещё  лет  двести  поживём  -
Тогда  и  Сталина  поймём!»

                    21
Своя   всегда  дороже  шкура
И  свой  дороже  брат  и  сват!
А  может  это  авантюра,
Что  вождь  народов  виноват?
Себя  спасали  слизняки,
Давая  мёртвому  пинки.
Делили  пост,  делили  власть,
Не  взять  старались,  а  украсть!
Святые  все!  Всё  шито-крыто,
Надёжно  стянута  петля,
И  всю  Отчизну  веселя,
На  трон  взошёл  Хрущёв  Никита,
И  он  отныне  триедин  -
И  бог,  и  бес,  и  господин!

                      22
Ещё  сорвутся  в  пропасть  горы,
Ещё  ветра  ударят  злей!
И  будут  толки - разговоры,
И  стон  Москвы,  и  Мавзолей,
И  будет  время  передела,
И  вынос  Сталинского  тела,
И  будут  новые  полки,
И  властной  схватки  пауки.
Ударит  Родину  стрела,
И  будут  все  довольны,  квиты  -
Святые,  зэки  и  бандиты!
Спешите  бить  в  колокола
И  всем  поведать  на  словах,
Что  наша  Родина – ГУЛАГ!

                    23
А  вместе  с  правдой - небылицы:
Всё  было  так!  А  может  так?
А  вот  проснулся  Солженицын
И  новомоден  Пастернак!
Они  избиты,  но  не  кляты,
Зато  они  Лауреаты!
Им  по  колено  океан  -
Клади  серебряник  в  карман.
В  России  истина  проста  -
Мы  по  корням  несёмся  к  блуду,
Чтоб  оправдать  ещё  Иуду
И  чтоб  ещё  распять  Христа!
Сначала  время  береди,
А  после  Сталина  суди!

                     24
Герой  спокойно  нёс  обузу  -
Вперёд!  За  Партией,  как  все!
И  гордо  сеял  кукурузу
На  скудной  школьной  полосе.
Видать,  на  то  была  потреба,
Но  жаль,  что  не  хватало  хлеба,
И  удивлял  кремлёвский  бог,
Назначив  новенький  налог:
Не  поднимаясь,  вновь  упали!
Спасаясь  срочно  от  беды,
Крестьяне  старые  сады,
В  слезах,  под  корень  вырубали,
А  что  там  будет  впереди  -
Укажут  новые  вожди!
                   25
От  Ленинграда  до  Востока
Укрыли  тучи  бирюзу,
И  стало  ясно,  это  око
С  бельмом  на  собственном  глазу!
Такие  вот  случились  были  -
Вот  и  про  Сталина  забыли,
И  был  в  Союзе  на  слуху  -
Один,  моловший  чепуху.
Считал,  что  скоро  перегоним,
Под  гужевой  надрывный  крик,
Американский  материк  -
Мы  не  забыли,  помним,  помним  -
Без  яблонь  личный  палисад
И  полунищий  русский  ряд!

                    26
Сгорело  частное  полено,
Душа  готова  для  оков!
Не  вышла  Родина  из  плена, 
Из  лап  и  хватки  пауков.
Шуты,  шутихи  да  потеха,
Да  боль,  когда  ударит  эхо,
Да  смех,  когда  придёт  рассвет,
Когда  поймёшь,  что  доли  нет!
Откроет  Родина  глаза
У  вечной  тайны  оберега,
Пока  стоит  её  телега
И  светят  солнцем  образа!
Блажной!  Юродивый,  не  лги  -
Проси:  России  помоги!

                     27
А  нам  и  счастье  светит  вроде,
И  туч  несётся  череда!
Ответь,  а  кто  же  о  народе
В  России  думал  и  когда?
Когда  российские  цари
Кричали  -  вот  тебе,  бери?
И  строй  лачугу  или  дом,
Паши  метровый  чернозём?
Всевышний!  Где  ты?  Тишина!
Нам  далеко  пока  до  неба,
Ещё  в  ходу  одна  потреба  -
Обида,  смута  да  война,
Крестьянский  плач,  девичий  вздох
И  буйство  царственных  пройдох.

(продолжение следует)

Оффлайн А.Хрящевский

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1118
Г.Г.Дрожжин  Национальная  реликвия - на задворках "Великой морской державы" (окончание)

«Корабельная сторона» (№28-2008 г.) Олег Химаныч в статье «В самом запаученном  углу встречает своё 50 - летие первый атомный корабль нашей страны».
Как сказано выше, «распилку» наших ещё вполне боеспособных АПЛ 2-го и даже 3-го поколения с энтузиазмом инвестировали, в первую очередь АПЛ с титановым корпусами. Как говорит Главный инженер  СРЗ «Нерпа»» Р.Е. Римденок: «Если мы сейчас запросили бы средства на утилизацию «Тайфунов и «Акул» (ТРПКСН проекта 941 и многоцелевая АПЛ проекта «971» - авт.), то в США деньги бы сразу нашли, (цитируется автором по статье О.Химаныча, названной выше).
Сейчас «К-3» стоит на СРЗ «Нерпа»,  реакторный отсек  вырезан, на дальнейшие работы по её переделке в корабль- музей и установке в качестве мемориального комплекса средств нет. Работы прекращены и, как пишет автор упомянутой статьи, «Подлодку, ставшую частью нашей общей истории отбуксировали в самый запаученный угол Сайда-губы Кольского полуострова, чтобы не мешала работе на акватории завода, лодка ведь не маленькая , 100 метров длиной. Там и стоит она  под флагом «ВМФ». А между тем, - пишет далее автор, - лодку вполне можно довести до ума в качестве корабля-музея. Сумма, необходимая для этого, примерно равна стоимости … футболиста уровня сборной России. Денег, чтобы увековечить подвиг нескольких поколений учёных, корабелов и моряков, у страны нет и страна по этому поводу не испытывает стыда. Выходит патриотизм теперь сводится к тому, чтобы накачаться по самые уши и орать «Вперёд Россия!»… Когда наш первый атомный корабль впервые покидал акваторию Северодвинска, когда впервые шёл на океанскую глубину, а позже впервые устремился к Северному полюсу, это было настоящее движение вперёд, не её отдельно взятых высокопоставленных граждан, а всей нашей  нации…Из самого первого экипажа АПЛ «К-3» на белом свете 5 человек осталось. Наверное, за лицедейство нашего государства им обиднее всего.»
Много разного рода суждений было среди людей, имеющих отношение к первой отечественной АПЛ, кто заинтересован в судьбе (а это- все отечественные подводники). Ни у кого даже возникнуть не могло сомнения в том – будет ли сохранена «К-3». Спор шёл только о том, где её поставить. Например, из администрации московского мэра поступила информация, что Лужков готов поставить её на Москве-реке, чтобы, как пишет О.Химаныч, «сделать её очередным увеселительным центром». Якобы и губернатор Архангельской области выразил желание поставить её в Архангельске. Но подавляющее большинство ветеранов «холодной  войны», тех, кто проектировал, строил, испытывал АПЛ и кто служил на ней в разные годы, считают, что «святое» место её в Санкт-Петербурге (Ленинграде), рядом с ПЛ «Д-2», на площади Морской славы, либо рядом с «Авророй». В городе, где она «зарождалась», откуда пошёл весь наш Военно-Морской флот с петровских времён. Именно здесь началась его драматическая и трагическая, блестящая и героическая история.
Со всех точек зрения очевидно, что если мы не сохраним эту великую национальную реликвию, то это будет кощунственным предательством с нашей стороны, и этого никогда не простят нам наши потомки.

ГГ.Дрожжин
С-Петербург


Оффлайн А.Хрящевский

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1118
Н.Н.Гульнев  Подводная гвардия (продолжение)

    28
Мы  по  привычке  вместо  копий
Свои  ломаем  деревца,
А  ветер  Марксовых  утопий
Несётся  в  души  и  сердца!
И  подогнав  века  и  сроки,
В  стране  куражатся  пророки,
И  всякий - Каин  или  Брут,
И  все  на  Сталина  идут!
А  нам - надежды  да  улыбки,
А  им - высокие  хлеба,
А  коль  пустые  короба,
Простит  народец  за  ошибки!
Моя  Россия,  как  на  грех,
Всегда  за  «этих»  и  за  «тех».

                     29
Но  есть  для  дум  иная  тема,
Как  для  обиженного  грош!
Коль  веком  создана  система,
Её  изгадишь - не  убьёшь:
Она - громада,  глыба,  груда!
Вот  лодку  строит  Перегудов,
А  если  Бог  страну  простит,
То  в  небо  спутник  полетит.
Такие  вот  заделы,  вехи  -
Во  всём  отеческий  резон!
И  время  скажет - это  Он!
Глядишь,  от  Сталинской  застрехи,
Мы,  выполняя  старый  план,
Направим  лодку  в  океан.

                      30         
В  воде  Кремлёвской  накипь,  тина,
И  громко  барствует  холуй  -
Бери  подарок,  Украина,
За  свой  Иудин  поцелуй!
Бери  историю  замеса  -
Могилы,  груды  Херсонеса!
Бери  под  барский  балаган
И  Севастополь,  и  Курган,
Бери  без  криков  и  авралов,
Забыв  веков  славянских  спор,
Святой  Владимирский  Собор
И  Славу  Русских  Адмиралов!
Решает  всё,  как  было  встарь, 
В  России  чаще  золотарь!

                      31
Ещё  ворвётся  в  сердце  рана
На  исторической  меже,
И  вспомнит  Родина  Богдана
При  Беловежском  дележе.
И  в  Севастополь  самобытный
Ворвётся  цвет  жёлтоблакитный,
И,  под  напором  киевлян,
Здесь  будут  править  пан  и  хан.
Жаль,  на  отеческих  Никит
Мысль  отвлекаю  я  порою!
Но,  возвратясь  опять  к  герою,
Я  говорю - он  жив  и  сыт,
И  морем  бредит,  как  вчера,
А  где-то  строят  крейсера.

                        32
Коль  не  дано  осмыслить  свалку,
И  коль  Хрущёв - не  Моисей,
Он  с  дедом  ходит  на  рыбалку
И  ловит  жирных  карасей.
Но  под  разлётами  ресниц
Уж  ищет  стройненьких  девиц,
Зато  хорош  его  дневник,
И  он  приличный  ученик.
И  всё  при  нём - и  спорт,  и  школа,
Вперёд  летит,  как  по  волнам,
И  говорит  о  многом  нам
Значок  знакомый  Комсомола  -
Не  понимая,  что  есть  «изм»,
Спешит  с  Хрущёвым  в  коммунизм.
                     33
Убогих  время  успокоит!
Потом,  немного  погодя,
И  он  поймёт,  чего  же  стоит
Программа  глупого  вождя,
А  взлёты  Сталинского  плана
Оценит  облаком  обмана,
Поймёт  случайно,  между  дел
Новочеркасский  беспредел,
И  за  обычным  перекуром,
За  повседневной  суетой,
Поймёт,  как  с  истиной  простой,
Союз  расстался  с  Порт – Артуром:
Коли  такой  в  России  барин  -
По  мне  грузин  или  татарин!

                    34
А  плеск  воды - ультрамарина
Гудел  в  душе,  как  первый  бал,
И  будоражил  парус  Грина,
И  Станюкович  в  море  звал! 
Под  романтический  настрой
Ему  казалось - он  герой,
А  под  избытком  крайних  мер,
Жалел,  что  он  не  флибустьер!
А  на  лице  морская  соль,
Он  у  руля  стоит  умело  -
Его  несётся  каравелла
Туда,  где  ждёт  его  Ассоль!
Вот  так  рождают  чудеса
Книг  настоящих  паруса.

                    35
Но  не  для  всех  моря  и  скалы,
И  славных  судеб  Эверест!
Шли  в  океаны  адмиралы
Из  сухопутных  дальних  мест  -
Так,  покоряясь  дивным  снам,
Глубинка  их  давала  нам!
Ну  что  ж,  загадочен  доспех
У  чернозёмных  русских  вех!
Воздаст  Отечество  по  чину
Под  яркий  свет  календаря  -
Погоны,  кортик,  якоря
Из  парня  делают  мужчину!
Я  тороплюсь  вперёд,  вперёд
Сказать - прекрасен  мой  народ!

                       36
А  мой  герой - сынок  не  мамин,
Надежду  словом  береди!
Знал,  впереди  его  экзамен
И  жизнь  большая  впереди!
Растёт  Союз - его  Держава,
И  греет всех  былая  слава!
С  судьбой  советской  не  играй,
А  то,  что  нужно,  выбирай,
Считай  бегущие  минуты  -
Живёт  эпоха  по  часам!
И  оцени  свой  выбор  сам  -
Заводы,  стройки,  институты,
И  принимай  благую  весть
О  том,  что  всё  в  Союзе  есть!

                    37
Что  ценим  мы  любые  крохи,
Что  точно  выбраны  колки
И  что  в  Кремле  не  скоморохи,
А  сами  мы - не  дураки!
Сердцам  понятно - доля  свята,
Дерзайте,  русские  ребята!
Идите  славной  чередой
За  комсомольскою  звездой!
Жила  ещё  мечта  и  вера  -
Ей  настоящая  цена,
А  новостройки,  целина  -
Времён  обычная  карьера:
Открыты  разные  пути,
Коль  совесть  русская  в  чести!

                       38
Так  было,  так  учили  деды
И  светлой  памяти  умы,
Что  мы - наследники  Победы,
И  знали - победили  мы!
Года  без  диспутов  и  споров,
И  нет  в  Отечестве  поборов,
И  не  кричит  с  экрана  маг,
А  в  комсомоле  нет  стиляг!
И хороша  родная  школа  -
Она  пока  для  сердца - Храм,
И  где  порой  по  вечерам
Играет  громко  радиола,
Где,  безусловно,  всё  для  нас  -
Сегодня  танго,  завтра  вальс.

(продолжение следует)

Оффлайн А.Хрящевский

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1118
Г.Г.Дрожжин
Атомный подводный флот СССР, каким он был
(к 50-летию Атомного подводного флота России)

Продолжая разговор об отечественном атомном подводном флоте, поднятом в статье «Национальная реликвия на задворках Великой морской державы», не лишним будет рассказать, каким он был в период «Великого противостояния» - «холодной войны». Правда ли то, что мы серьезно отставали от нашего вероятного противника, были значительно слабее его, да и сам весь этот флот нам не нужен был, как вещали через все СМИ наши «русофобствующие» либералы и «демократические» псведоспециалисты по истории ВМФ.
Не останавливаясь подробно на прорывных достижениях нашей страны в области подводного кораблестроения и вооружения атомоходов, коснёмся только некоторых из них, посмотрим, чего мы смогли достигнуть при этом самом, «тоталитарном» режиме и сталинской командно-административной системе. Думается, что нелишним будет напомнить в связи с этим, что к началу Великой Отечественной войны, с момента постройки первой отечественной подводной лодки «Д-1» в 1932 году за 8 лет до начала войны было построено более 200 ПЛ (в среднем по 22 ПЛ в год) и еще 91 ПЛ находилась в стадии постройки или на испытаниях.
Сознательно ограничимся только этой областью сталинских свершений, не говоря ни о каких других. Это пр?клятая нынешними «демократами» система позволила нам в годы «холодной войны» строить по 15-16 подводных лодок в год. В частности, только атомных ПЛ с 1958 года наша промышленность выдавала флоту в среднем по 8 АПЛ в год, а например за одну пятилетку (1967-1972 г.г.) наш флот получил 63 (!) атомные подводные лодки, в числе которых было: 31 стратегический  подводный ракетоносец (РПКСН), 14 ПЛАРК (атомные ПЛ с крылатыми ракетами), 18 торпедных и многоцелевых АПЛ – в среднем по 12 АПЛ в год. Не менее убедительно о том, на что была способна эта система, когда о «рыночной экономике» не было и речи, свидетельствует и такой факт: за десять лет (1969-1979 г.г.) флоту от промышленности было передано 122 (!) атомные подводные лодки различного назначения и ещё 48 дизельных ПЛ. Итого: 170 подводных лодок за 10 лет, в среднем по 17 в год. Разумеется, это было заслугой не только судостроителей, но и оружейников, о чём будет сказано несколько ниже).
Сравните это с  тем, что сумели мы построить в постсоветский период, при новом режиме хотя бы за последние 15 лет. Практически ничего(!). Всё ещё не вошли в боевой состав две АПЛ 4-го поколения, заложенные ещё 12-13 лет назад («Юрий Долгорукий» и «Северодвинск»), не доведена ещё «до ума» последняя многоцелевая АПЛ 3-го поколения проекта «971» («Нерпа»), которая была заложена к строительству ещё в 1990 году и на которой (8 ноября 2008) произошла трагедия с гибелью 20 человек.
Все эти АПЛ необходимо было не только построить, испытать, передать в состав ВМФ, но и освоить, научиться управлять ими в любых условиях и использовать их сложнейшие системы, комплексы и оружие. Наши подводники не только блестяще справились с этой задачей, но и  достигли таких успехов, которые и не снились подводникам других стран. Вот только кое-что их этого.
1.   Рекордная глубина погружения боевой АПЛ «К-278» проекта 685 (командир Ю.Ф. Зеленский) – 1027 метров. Ни одна ПЛ в мире даже не приблизилась к такой глубине, хотя уже четверть века прошло с момента этого знаменательного события. Американские АПЛ даже 4-го поколения погружаются на глубину лишь несколько б?льшую половины этой (600 м).
2.   Рекордная скорость под водой  ракетно-торпедной АПЛ «К-162» проекта «661» (командир Ю.Ф. Голубков) – 44,7 узла. Около 40  лет прошло с момента достижения этого рекорда, но и сегодня даже самые современные АПЛ в мире (в том числе и новейшие американские 4-го поколения) имеют скорость на 10-15 узлов меньше этой.
3.   Подводная лодка проекта «705» стала самой маневренной в мире: поворот на обратный курс (180 градусов) за  42 секунды, разгон с 3-х узлового хода до полного (41 узел) за 1 минуту.
Об этой АПЛ следует сказать кое-что дополнительно. История этого проекта началась ещё в конце 50-х годов прошлого столетия. Была поставлена задача разработать проект малогабаритного, комплексно-автоматизированного, высокоскоростного «подводного истребителя – перехватчика». В мировом кораблестроении ничего  подобного  не было. Реализация этого проекта сделала малоэффективными практически всё противолодочное оружие ВМС США 70-80-х годов прошлого века. Это была самая малогабаритная боевая АПЛ в мире (3500 тонн). Высочайшие ходовые и маневренные качества, обусловленные её архитектурой, новым типом атомной силовой установки (с жидкометаллическим носителем тепла), гидродинамической обработкой корпуса и винто-рулевой группы, и сегодня, через 46 лет после её создания, не превзойдены ни одной АПЛ в мире и являются эталоном для лодок будущего, возможно, для всего ХХI века.
Именно на этой АПЛ впервые в мире был реализован проект всплывающей спасательной камеры, обеспечивающей спасение одновременно всего экипажа «сухим способом». Корпус, выполненный из титановых сплавов, обладающий антикоррозийностью и «незаметностью» от электромагнитных средств обнаружения противолодочных сил, скорость, превышающая 40 узлов (сопоставимая со скоростью современных торпед, и даже превышающая некоторые из них), исключительно высокая маневренность и солидный запас оружия делали эту АПЛ грозной силой для американских ВМС, в частности, для ПЛАРБ.
Эта  АПЛ – «автомат» была рекордной и по малочисленности штата личного состава – 25 человек. Штатный боевой расчет – 10 человек. При этом всё управление механизмами и  оружием могли осуществлять в случае необходимости всего лишь 6 хорошо подготовленных членов экипажа (кстати, весь экипаж состоял только из офицеров).
Всего у нас было построено 7 таких АПЛ, 6 из которых с 1979 по 1986 г.г. выполнили 32  похода на боевую службу, в среднем по 52 суток каждый. Выявление развёртывания  американских ПЛАРБ из баз и патрулирование их в заданных районах, слежение за АУГ, плавание подо льдами Арктического бассейна, «соревнование» с многоцелевыми американскими АПЛ по взаимным «атакам», охрана наших стратегических АПЛ, в частности, ТРПКСН (тяжёлых ракетных крейсеров стратегического назначения) в районах патрулирования – вот главные задачи, которые выполняли эти лодки.
Из-за существенной дороговизны АПЛ проекта «705» получила прозвище «Золотой рыбки», а за превосходные (прорывные в ХХI век) тактико-технические характеристики автор данной статьи в одной из своих книг назвал её «бриллиантом в короне русского подводного флота».
Думается, что небезынтересным покажется, что говорили и писали об этой АПЛ наши вероятные противники. Вот что сказал, например, авторитетнейший (не только в США, но и в мире) знаток истории военно-морского флота, американский профессор, автор капитального труда «Американские и русские атомные подводные лодки» Норманн Полмар: «… Проект «705» - удивительная разработка с очень высокой инновационностью… Сочетание большой глубины погружения и большой скорости заставило дрожать весь флот США, потому что ничего не было, чтобы противостоять ей». Очевидно, Полмар имел ввиду не только одно это «сочетание», но и ещё и «сочетание» оружия «Альфы», как назывались эти АПЛ в американских документах: реактивной торпеды «Шквал» со скоростью 100 метров в секунду (более 350 км/час) и противолодочной ракето-торпеды «Вьюга»,  имеющей атомную боевую головку. Кстати, единственной подводной лодкой в мире, способной уклоняться от торпеды «Шквал», была только сама эта АПЛ.
Далее Полмар говорит: «Альфа» - первая буква алфавита, и это полностью соответствует подводной лодке проекта «705». Она была одной из самых лучших субмарин в мире, которую на Западе не смогли бы  сделать, если б даже захотели».
Говоря далее о страхе, который испытывали американские ВМС, Полмар называет «Альфу» «революционным проектом, противостоять которому «американские торпеды и другие противолодочные средства были бессильны».
«Я могу поздравить тех, кто разработал и создал «Альфу», - говорит Полмар, - они опередили всех на Западе на 20-25 лет. Сожалею, что нет больше лодок этого проекта, но как гражданин США и военно-морской специалист, я радуюсь, что их нет, т.к. эти подводные лодки представляли серьезнейшую  угрозу для ВМС США».
Как по-другому, если не предательством, можно назвать решение наших властей предержащих эти удивительные лодки пустить «на иголки»?Ведь и прослужили –то они не более 15 – ти лет. Даже в 2006 году, когда последнюю из них вели на буксире на разделку на судоремонтный завод «Нерпа», ни одного пятнышка ржавчины не было на её корпусе (корпус этот мог бы сохраняться минимум 100 лет), а внутренняя «начинка» АПЛ (механизмы, системы, комплексы, отдельные приборы) были в прекрасном состоянии. Именно потому, что американцы, как огня боялись этих лодок, т.к. они «заставили весь флот США дрожать от страха», как говорит Полмар, они и были пущены на слом в первую очередь. Именно эти  АПЛ практически были «убийцами» американских ПЛАРБ, а если б  в процессе модернизации они были бы переоснащены новыми гидроакустическими комплексами, а так же была уменьшена несколько шумность на больших скоростях, убийцами ПЛАРБ они стали бы безусловно.
4.   Нельзя умолчать ещё об одном уникальном проекте - «убийце» авианосцев, атомной ПЛ с крылатыми ракетами проекта «949», вооружённой 24-мя крылатыми ракетами подводного старта комплекса «Гранит». Несмотря на большое водоизмещение (22000 тонн) и огромную мощность силовой установки (2 атомных реактора по 190 МВатт и 2 турбины, общей мощностью – 100 тыс. л.с.) эти лодки были удивительно бесшумны. Ракета П-7 комплекса «Гранит» с дальностью 550 км имела скорость 2,5 М и мощность головной части 500 кг. В этой ракете впервые в мире был реализован подводный старт сверхзвуковой крылатой ракеты с воздушно-реактивным двигателем. Кроме того, впервые в мире для такой ракеты была решена задача построения залпа ракет в едином информационном пространстве, целераспределения и избирательности поражения групповой цели в автономном режиме стрельбы: ПЛАРК, выпустивший ракеты, ни о чём больше, как уйти от возможного преследования, заботиться не должен. Получив информацию через разведывательную спутниковую систему в реальном режиме времени, он, находясь в подводном положении, имел прекрасную возможность с дистанции, превышающей радиус противолодочной обороны АУГ, нанести мощнейший удар, обрушив на него одновременно 12 тонн

(продолжение следует)

Оффлайн А.Хрящевский

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1118
Н.Н.Гульнев

Подводная Гвардия (продолжение)

                    39
Пройдёт  бездонная  унылость,
Добром  вернётся  чья-то  злость,
И  мы  поймём,  что  не  случилось
И  что  в  Союзе  не  сбылось.
Не  всё  из  прошлого   забыто  -
Ведь  не  один  рулил  Никита
И  не один  давал  совет,
Но  их  уже  на  свете  нет!
И  кто  воскликнет - ерунда?
Что  есть  король  у  всякой  масти,
Что  не  бывает  веры  к  власти  -
Но  мы  ей  верили  тогда!
Хотя  смущались,  глядя  в  рот,
Но  с  этой  верой  шли  на  флот.

                    40
Нам  не  казалось!  Так  и  было!
Что  суть  не  в  звоне  серебра,
Что  нас  Отечество  любило
Да  и  желало  нам  добра,
И  повторяло,  непременно,
Что  мы  и  есть  благая  смена,
Что  в  нас  отеческий  заквас
И  всё  в  Отечестве  для  нас!
Мне  непонятно,  почему  -
Все  бабы  вдруг  заголосили?
А  это  памятник  сносили
Эпохи  прошлой  и  Ему:
Народ  в  России  не  простак  -
Он  думал, что-то  тут  не  так!
                    41
Ещё  с  трудом  вращалась  шина,
Ещё  душил  случайный  плач,
Как  слышим - Берия  вражина,
Подручный  Сталина,  палач!
Что  был  при  Нём  в  личине  мага,
Создатель  нашего  ГУЛАГа,
За  ним  расстрельные  тома
И  Соловки,  и  Колыма. 
Считала  кровью  наша  касса,
А  коль  не  рубят - не  ори
И  никому  не  говори,
Что  он  создатель  Арзамаса,
Что  он,  такая  недолга,
Стране  и  времени  слуга! 

                     42
За  ним  «Ракетный  щит»  и  атом,
И  стройки  с  чистого  листа  -
За  ним  и  Обнинск,  и  Курчатов,
И  Байконура  высота!
Он  не  писал  благие  оды,
Когда  стране  не  до  свободы,
Когда  удар  прошёл  не  мимо
И  мир  взорвала  Хиросима.
Он - жертва  судеб  и  погони!
И  что  ему  кровавый  дар,
Когда  готовился  удар
По  нам  в  хвалёном  Пентагоне!
Уж  слишком  просто  всё  пока,
Но  скажут  истину  века.

                      43
Когда  сердца  обида  гложет,
А  мы  о  вечности  твердим,
Нам  Вера  русская  поможет,
Коль  мы  её  не  победим!
То  недосказ,  то  полутон  -
Глядишь,  в  святых  Наполеон!
А  если  плен  «ежовых  лап»,
Понятно,  Берия - сатрап!
Что  ни  эпоха-то  обнова!
Коль  Разин  праведный  борец,
А  Гриневицкий - молодец,
Иди,  молись  на  Пугачёва!
А  коль  поймёшь,  какая  высь,
Иди - на  Ельцина  молись!

                      44
Мы  то  в  засаде,  то  в  окопе,
Нам  что  анафема,  что  стих!
Не  отрекаются  в  Европе
От  мерзких  рыцарей  своих!
И  говорят  нам - не  порочь
Варфоломеевскую  ночь!
Они  не  крутят  старый  жгут
И  берегут  своих  Малют!
Мы  не  молиться,  чаще  биться
Привыкли  в  лапах  Сатаны,
И  от  истории  страны
Спешим  скорее  отмолиться  -
Так,  чтобы  к  выгоде  успеть,
Плетут  свою  Доценки  сеть!

                      45
Перо  довольных,  наглых,  сытых,
Наживу  личную  любя,
Вдруг  назначают  «Знаменитых»,
Включив  в  реестрик  и  себя.
Своим  нечёсаным  парадом
И  с  Достоевским  встанут  рядом,
Вот  и  Доценко,  та  же  рать,
Решил  с  Великим  постоять!
Нет,  не  видали  наши  деды,
Чтоб  рвался  в  рыцари  холоп!
Принижен  писарем  Синоп,
А  флот  наш  «Мифы  да  легенды»  -
Свой  для  жуков  навозных  рой,
Им  Маринеско  не  герой!

                      46
Всё  может  быть,  всё  может  статься  -
На  всё  Всевышнего  рука!
Нас  не  учила  развлекаться
Дочь  демократа  Собчака,
И  не  шалели  мы  от  «мовы»,
А  Хакамады  и  Немцовы,
Пророки  или  господа, 
Не  поучали  нас  тогда!
Сегодня  всякий  воевода,
А  на  Олимпе  вор  и  жмот,
Но  кто  не  ведает,  поймёт,
Где  золотник - там  и  порода!
Бывает  красочным  восход,
Но  лишь  под  солнцем  зреет  плод.

                       47
Прости!  Отвлёкся  я,  читатель,
Среди  обломков  и  теснин  -
Я  не  случайный  наблюдатель,
Я  не  поэт,  я - гражданин!
Но  если  мой  позорят  стяг
И  если  пляшут  на  костях,
Я, взяв  перо  и  вздув  свечу,
Об  этом  Родине  кричу!
Кричу - спаси  Отчизну,  Вера,
Гляди,  как  пламенем  горя,
Под  ритм  врага  и  дикаря,
Танцует  голой  Баядера!
Идёт,  когда нажива - цель,
И  Афродита  на  панель.

                    48
Что  получилось - то  не  скрою,
Я  обо  всём  поведать  рад!
И  возвращаясь  вновь  к  герою,
Скажу - он  едет  в  Ленинград!
Что  ж,  под  покровом  старых  дат,
Путёвку  дал  военкомат:
Учись,  сказал  ему  баском,
На  вид  суровый  военком!
Иной  расклад,  иные  счёты,
Иные  думы  и  ветра,
Но  в  граде  славного  Петра
Идут  нахимовские  роты!
О,  юность  светлая,  мечтай
И  душу  истиной  пытай.

Оффлайн А.Хрящевский

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1118
Г.Г.Дрожжин  "Атомный подводный флот СССР, каким он был"

(продолжение)

боезаряда, и по принципу –«выпустил-забыл», на больших скорости и глубине, не доступной для большинства видов противолодочного оружия, скрытно оторваться от преследования (если после такого удара будет ещё что-то оставаться, чтобы её преследовать).
5.Конечно надо упомянуть и о «Барракуде», многоцелевой АПЛ с титановым корпусом проекта «945», обладающей глубиной погружения 700 метров, с подводной скоростью 35 узлов и вооружённой ракето-торпедным комплексом «Водопад» (калибр 533 мм), а позднее комплексом «Ветер» (калибра 650 мм).  Ракето-торпеды комплекса «Ветер» могли быть оснащены ядерной боевой частью, а время предстартовой подготовки ракет не превышало 10 сек. Кроме того, на АПЛ этого проекта имелись самонаводящиеся в 2-х плоскостях телеуправляемые торпеды ТЭСТ -71 с максимальной глубиной поиска и поражения подводной цели до 400 метров. В боекомплект этой АПЛ были включены и крылатые ракеты подводного старта «Гранат», позволяющие наносить удары по береговым целям на дистанции 3000 км.
6. Страшным для ВМС США были и наши АПЛ проекта «670», прозванные «гремучими змеями океана». Этому прозвищу они обязаны были не только тем, что были весьма шумными на больших скоростях, но и своему неотвратимому ракетному удару. На последних АПЛ проекта «670М» стоял гидроакустический комплекс «СКАТ», позволяющий обнаруживать шумы кораблей АУГ на дистанции 230 км, сопоставимой с дальностью действия (200 км) - ракеты комплекса  «Оникс», обладающей скоростью 2.5 М и весом боевой части 200 кг. При этом ракета, стартуя из-под воды, летела к цели на высоте нескольких метров от её  поверхности. Вылетев из-под воды, она через 3 с небольшим минуты оказывалась над целью, а так как на низкой высоте полёта дистанция её обнаружения никакими современными радиолокационными системами не превышает дальности видимости горизонта, то  надежды на самооборону от такой ракеты практически не было.
7. Говоря о наших достижениях в области подводного кораблестроения и противолодочного оружия, было бы несправедливо не упомянуть о наших АПЛ проекта «671» и его модификаций. Таких лодок было построено 48 (самая многочисленная серия отечественных атомных лодок). При этом за всё время (25 лет) их существования на них не произошло ни одной сколько - нибудь серьёзной  аварии. Эти лодки, относящиеся к АПЛ 2-го поколения, имели преимущество с аналогичными американскими  типа «Стерджент» по скорости – на 4,5 узла (33,5 узла), по глубине погружения – на 100 метров (400 метров). По тому времени это  были самые совершенные АПЛ в мире, т.к. при их проектировании и строительстве на основе опыта эксплуатации АПЛ 1-го поколения было принято несколько исключительно эффективных целенаправленных решений, ставших в дальнейшем классическими при создании АПЛ 3-го и даже 4-го поколений.
Из достоинств этого проекта можно перечислить такие:
- наличие системы автоматического регулирования атомной энергоустановки и главного турбозубчатого агрегата;
- доведение ресурса до заводского ремонта до 50000 часов, срока службы до капитального ремонта – 10 лет (были повышены и реализованы требования к более чем 1000  наименований изделий);
- выработка кислорода для обеспечения жизнедеятельности под водой (избавление от пресловутых  патронов регенерации воздуха – одной из основных причин пожаров на ПЛ);
- оснащение АПЛ буксируемой антенной «Параван», позволяющей лодке принимать радиосигналы, не всплывая в надводное положение.
Имея прекрасное вооружение (общий боезапас до 40 единиц, в том числе, 650 мм торпеды с ядерной боеголовкой, скоростью 50 узлов и  дальностью 50 км, упомянутой выше реактивной торпедой «Шквал» (ВА-111), обладающей скоростью до 200 узлов, крылатой ракетой «Гранат» (на АПЛ  последней модификации), эти АПЛ тоже были грозными противниками и много нервов попортили американским и натовским подводникам и противолодочникам. За внешнюю красоту и изящество форм АПЛ этого проекта американцы прозвали «Чёрным принцем», а наши подводники любовно их называли «рабочими лошадками».
8. Более сорока лет назад (в 1967г.) в состав отечественного флота вошёл первый РПКСН 2-го поколения проекта «667» с 16 баллистическими ракетами на борту. Всего таких ракетоносцев пяти различных модификаций было построено более девяноста. Из них 27 последних были оснащены межконтинентальными баллистическими ракетами с боевыми блоками, имеющими ядерные заряды индивидуального наведения.
Из этого ряда стратегических ракетоносцев особого разговора заслуживает РПКСН проекта 667 БДРМ, являвшийся переходным от АПЛ 2-го поколения к 3-му. От предыдущих РПКСН этот  отличался тем, что его ракетный комплекс РСМ -54 имели ракеты Р-29 с увеличенной дальностью стрельбы, повышенной точностью и б?льшим радиусом разведения блоков. Имея меньшую массу и габариты, чем у новейшей американской ракеты «Трайдент-II», эти ракеты обладали самыми высокими в мире энергомассовыми характеристиками: при длине 14.8 м, диаметре 1.9 м, стартовом весе 40.3 т. они способны были забрасывать массу 2.8 т на расстояние 9300 км. При этом ракеты не требовали сколько-нибудь заметного объёма работ при хранении на борту (в шахтах). Каждая ракета оснащалась 10–ю разделяющимися блоками индивидуального наведения высочайшей точности. Пуск ракет мог осуществляться единым залпом из любой точки Мирового океана, в любых погодных условиях, при любом шторме на поверхности моря. Как отечественные, так и американские специалисты делали заключение, что ракетный комплекс РСМ-54 превосходит американский «Трайдент-II» ещё по двум характеристикам: точности поражения целей и способности преодолевать противодействие средств противоракетной обороны противника.
По  гидроакустической защищенности РПКСН этого проекта сравнялся с американской ПЛАРБ 3–го поколения типа «Огайо». Гидроакустический комплекс его «СКАТ-БДРМ» по своим характеристикам не уступал ни одному из американских, в том числе новейшему их комплексу  «BQQ-5».
На вооружении этого ракетоносца был комплекс  радиосвязи «Молния – Н», позволявший принимать радиосигналы космической навигации и связи без всплытия под перископ, что давало возможность подолгу находиться на глубине в ожидании сигнала на применение оружия.
РПКСН проекта «667 БДРМ» практически был полностью неуязвим, находясь в районе боевого дежурства. Обладая глубиной погружения 600 метров, исключительно высокой скрытностью от средств обнаружения (американский гидроакустический комплекс «BQQ-5» противолодочных  АПЛ  способен был обнаружить наш ракетоносец на дистанции лишь не более 10 км. хотя бы при малейшем шторме на море), неся дежурство, как правило, в  районах  вблизи своих берегов и во «внутренних» морях (таких, как Белое море), хорошо прикрытый противолодочными силами, в том числе и торпедными или  ракето-торпедными АПЛ, он явился самой надёжной ракетно-ядерной системой, мобильной, скрытной, практически неуязвимой и в любой момент готовой нанести точнейший и неотвратимый удар в любой заданный район (по заданной цели). Всего было у нас построено 7  таких  ракетоносцев (с 1982 по 1992 г.г.).
9. В Книгу рекордов Гиннеса занесён  наш тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначение (ТРПКСН) проекта «941». Это самый большой в мире подводный корабль водоизмещением около 50 тыс. тонн, оснащённый самым мощным ракетно-ядерным оружием.  Полный боекомплект – 20 межконтинентальных  баллистических  ракет с дальностью стрельбы 10000 км и с 10-ю разделяемыми блоками каждой. Общая мощность ядерных зарядов была эквивалентна 20 млн. тонн тротила (примерно соответствовала 1000 атомных бомб, сброшенных американцами в 1945 году на Хиросиму). При этом такая громадная субмарина была исключительно малошумна и в охранении, например, «золотой рыбки» (АПЛ пр . «705») могла надёжно  и безопасно нести длительное время боевую службу в районе патрулирования в готовности нанести неотразимый удар в случае необходимости. Всего у нас было построено 6 таких ТРПКСН, а общая мощность каждого из них (бортового ракетно-ядерного боекомплекта в 2 раза превосходила мощность  подобного боекомплекта самой «крутой» ПЛАРБ США проекта «Огайо»: так что 6 таких ракетоносцев соответствовали 12 ПЛАРБ США.
10. Следует кое-что добавить в отношении  противолодочного оружия, показать, где мы были первыми и в чём превосходили наших вероятных супостатов:
- именно у нас была создана первая в мире межконтинентальная баллистическая  ракета подводного старта;
-именно у нас впервые в мире  появилась подводнолодочная баллистическая  ракета с раздельными боевыми частями индивидуального наведения;
- мы впервые в мире реализовали идею наведения баллистической  ракеты по звёздам (астрокоррекция), ликвидировав зависимость старта от наличия облачности на небе;
- именно у нас впервые в мире реализована идея защиты ракет от несанкционированного пуска («электронный ключ»), обеспечивающая осуществление пуска только после получения приказа Верховного командования.
- именно мы первыми создали подводнолодочную баллистическую ракету, оснащённую средствами преодоления  ПРО противника;
- мы первыми в мире создали крылатую ракету подводного старта. В 1968 году ракета «Аметист» была принята на вооружение АПЛ проекта «670», а после первой пошли крылатые ракеты, стартующие из-под воды, ракетных комплексов «Базальт», «Гранит», «Яхонт», «Гранат», «Оникс». Надо сказать, что первая отечественная крылатая ракета была создана ещё при Сталине. Именно им было подписано постановление правительства о создании ракеты. Задача эта была поставлена в сентябре 1944 года перед ОКБ завода № 51 (в Москве); Руководителем этого бюро был назначен В. Челомей. Первый пуск ракеты «10 Х» (такое названиеи дал ей Челомей) был произведён 20 марта 1945 г. с бомбардировщика «ПЕ-8», а в 1948 году ракета была принята на вооружение ВВС;
- именно нам пока ещё принадлежит ракетный комплекс атомной ПЛ с ракетами, имеющими скорость, никем в мире не достигнутую. Наша крылатая ракета подводного старта « Оникс» на конечном участке траектории автоматически переходит на полёт со скоростью в 3 раза, превышающую скорость звука (3М);
- как говорилось выше, пока нам ещё принадлежит самая дальноходная крылатая ракета подводного старта «Гранат», имеющая дальность 3000 км.;
- именно нам принадлежат пока ещё самые  лучшие в мире ракето-торпеды противолодочных комплексов, обладающих большей дальностью, чем у кого бы то ни было, имеющих самый мощный боевой заряд, способные достигать цель даже на глубине 1000 метров. Никто в мире, кроме наших подводников, не производил выстрела из торпедного аппарата ракето-торпеды, находясь на глубине 800 метров;

Оффлайн А.Хрящевский

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1118
Н.Н.Гульнев  Подводная Гвардия

                   Глава  2

                   АДМИРАЛ  П.С. НАХИМОВ.  НАХИМОВСКОЕ  УЧИЛИЩЕ
                                                       
                 "Нахимов  своими  полезными  трудами
                 и  заслугами  стал  Народным  Героем,
                 и  мы,  свидетели  его  славы,  должны 
                 чтить  его,  как  величайшего  из  современников."
                            Лейтенант  Л.А. Ухтомский,  июль 1855г
           
                       1
О,  русский  Царь!  Гроза  свободы!
Как  посчитал  ты,  почему,
Что  все  славянские  народы
Тебе  подвластны  одному?                 
Как  ты  решил,  что  Третий  Рим
Уже  никем  неодолим?
Что  не  пугает  царский  сан
И  янычарский  ятаган?
И  ты  один  в  Европе  главный,
Один  ведёшь  славянский  спор,
А  где  загадочный  Босфор
Сияет  образ  православный?
От  заблуждений  до  побед
Не  проложить  великий  след!

                      2
Как  посчитал  ты,  что  Европа,
Перенося  обидный  зной,
Простит  победу  у  Синопа
России  слабой  и  больной?
И  что,  владычица  морей
Поднять  не  сможет  якорей?
И  что,  французам  не  дано
Вернуть  долги  Бородино?
Что  ты  один - благая  сила,
А  там,  у  крымских  берегов,
Не  видно  собственных  врагов
И  есть  герои  Измаила?
Коль  царь  в  России  не  пророк  -
Обиден  вывод  и  урок!
                      3
Ещё  порядок  в  русском  стане,
Но  рядом,  вот  она - война!
И  на  Малаховом  Кургане
Пугает  души  тишина.
И  роковой  затянут  жгут  -
Европа  вся  сегодня  тут!
Вернулся  европейский  сброд
Топтать  обиженный  народ.
Вставай,  Великая  Держава,
Нам  «По  Присяге»  умирать!
Не  скажет  праведная  рать  -
«Царю  позор - России  Слава!»
А  из  того,  что  в  сердце  есть  -
Остались  Родина  да  Честь!

                     4
Свои  цари,  не  инородцы,
Поймёте  ль  вы  веков  вину?
Ведь  от  позора  флотоводцы
Спасали  гордую  страну!
Их,  завершивших  громкий  спор,
Возьмёт  Владимирский  Собор,
Но  адмиралам - славы  свет,
Покоя  и  в  Соборе  нет.
Всё  это  так,  и  это  было,
И  это  неподвластно  снам  -
Века  веков  взывала  к  нам
Их  осквернённая  могила.
Где  трепетал  российский  стяг  -
Там  новый  буйствует  варяг.

                      5
Уже  понятно - за  ошибки
Веками  платим  мы  сполна,
И  нам  привычны   Плевны,  Шипки
Да  не  за  свой  народ  война!
Ну  что  ж,  болгарин - не  татарин,
Он  век  веков  неблагодарен!
Храня  свой  собственный  припас,
Всегда  с  германцем  шёл  на  нас.
Так  мы  себе  наносим  раны,
Сдвигая  судеб  Эверест,
Неся  веков  славянский  крест,
С  лихим  названием - Балканы!
А  если  память  коротка,
То  что  для  неучей  века?

                     6
Так  где  сегодня  наши  братья?
И  где  славянский  интерес?
И  в  чьи  они  плывут  объятья,
Свой  напрягая  хилый  пресс?
Гляди!  Предатель  и  холоп
Стоит  в  предбаннике  Европ,
Да  ладит  яд  надменный  гнус,
Всегда  готовый  на  укус.
Но  мы  ещё  продолжим  споры  -
Послужим  русскому Царю!
И  я  галантно  говорю  -
Спасибо  вам  за  помидоры,
За  ваше  лечо  и  заквас  -
За  нефть  мы  купим  ананас!     
                     
                      7
Времён  и  судеб  непогода
Воскликнет  голосом  живым  -
Нахимов  был  Герой  Народа
И  остаётся  таковым!
Недаром  вспомнила  о  нём
Моя  Россия  под  огнём!
И  потекли  ему  во  след
Его  наследники  побед.
Вот  так,  под  буйство  наковален,
И  взмахом  царственной  руки,
Когда  к  Берлину  шли  полки,
Вернул  его  товарищ  Сталин  -
Героев  помним  мы  тогда,
Когда  над  Родиной  беда.

                      8
Свои  у  Сталина  пророки
И  вековой  кремлёвский  счёт  -
Не  бросил  Сталин  на  помойки
Войной  обиженных  сирот.
Глянь,  под  разбуженные  вьюги,
Встают с  колен  иные  юнги:
Земля,  Героя  помяни  -
Для  всех  НАХИМОВЦЫ  они!
Забыв  разрывы,  канонаду
И  лихолетье  тяжких  дней,
Они  под  сполохи  огней
Уже  идут  по  Ленинграду!
Нахимов  с  нами,  мы  же  с  ним  -
Вот  так  традиции  храним!

                     9
Пойми,  читатель,  я  немного
Отвлёкся,  Родину  любя!
Прошу  прощение  у  Бога
И  непременно  у  тебя.
А  позабытый  мой  герой
Уже  примерил  флотский  строй!
Вполне  здоров,  красив,  удал,
И  свой  экзамен  честно  сдал.
Его  как  следует  почтили  -
Вот  старшина,  а  это  класс,
А  это - койка  и  матрас,
Считай,  прекрасно  разместили!
А  в  честь  успехов  и  побед
Подали  праздничный  обед.

                       10
В  иной  размер  открылась  штора,
Казалось,  каждый  знаменит!
Вот  рядом  царственно  «Аврора»
И  удивляет,  и  манит.
Не  проходи,  ребёнок,  мимо  -
Здесь  дышит  временем  Цусима,
А  что  случилось,  то  усвой
И  помни  выстрел  роковой!
На  месте  пушки  и  барбеты,
Но  под  покровом  новизны
И  после  смуты  и  войны,
Уже  не  носят  эполеты  -
Так  плавит  время  русский  воск,
Оставив  всё  же  некий  лоск!

                    11
Но  юность  смотрит  гордо  в  оба
На  мачты,  пушки,  якоря,
И  понимает  -  тут  учёба,
Тут  начинаются  моря!
Казалось,  выкрикни - «Вперёд!»
И  крейсер  даст  надёжный  ход,
Но  у поверженных  вершин
Уж  нет  под  палубой  машин.
Остались  памятные  вехи,
И,  веря  в  дальнюю  звезду,
Шальная  юность  на  ходу
Готовит  царские  доспехи
И  верит  всё  же  в  чудеса  -
В  броню,  ветра  и  паруса!

                      12
А  от  избытка  впечатлений
Душа  торопится  на  взлёт,
И,  если  нет  в  душе  сомнений,
Считай,  с  тобою  русский  флот!
Не  удивительно,  что  тут
Давно  романтикой  живут!
Она,  как  благостная  весть,
И  в  этом,  видно,  что-то  есть.
Тут  время  судьбы  повенчало
И  закрутило  свой  канат
И,  повязав  матросский  бант,
Кричит - начните  жизнь  сначала!
Учитесь  мудрости  скорей
И  знайте - сумрачен  Борей!

                      13
Мечта  приятна  на  паркете
Про  паруса  и  океан,
Но  все  воспитанники - дети,
И  всё  вершит  учебный  план!
И  будит  кубрик, а  не  дом,
Команда  громкая - «Подъём!»
И  зычный окрик - не  ленись,
И  на  зарядку  становись!
Ещё  Устав  и  навык  строя,
И  командир - седой  пророк,
И  математики  урок,
И  каждый  день,  и  до  отбоя!
Держись,  бесформенный  металл,
Пока  нахимовцем  не  стал.

                     14
Тут  скука  детская  не  гложет  -
Душа  усталости  полна!
Тут  настоящий  старшина,
Коль  не  накажет,  то  поможет.
Почти  что  царская  опека  -
Читальный  зал,  библиотека,
Веков  историю  листай
И  о  Нахимове  читай!
Команды  всё-таки  не  лиры  -
Тут  слово  истиной  горит,
А  время  эхом  говорит,
Что  так  взрослеют  командиры,
А  так  шумит  водоворот  -
«Невежд  не  любит  русский  флот!»

      15
Здесь  всё  для  шика  и  для  шарма  -
Сама  романтика  живёт,
А  эти  стены  -  не  казарма,
А  вроде  бы  Петровский  флот!
Всё  интересно  для  ребят  -
Две  пушки  палубных  стоят
И,  словно  вечная  краса,
Гудят  фрегата  паруса!
Тут  воздух  лечит  раны,  ранки  -
Дано  поверить  в  чудеса
И удивиться! - В  полчаса
Тут  рында  отбивает  склянки
Размером  пройденных  веков,
Зовя  на  вахты  моряков!

                     16
Тут  рядом  флот  и  рядом  море  -
Прекрасен  парусный  наряд!
Как  удивляет  в  коридоре
Картин  батальных  целый  ряд,
И  говорит - вставай  на  стражу
И  будь  готовым  к  абордажу,
Учись,  спеши,  не  времени
И  славу  прошлую  цени!
Здесь  всё - начало  и  основа,
Ты  этим  дышишь  и  живёшь,
И  на  портрете  узнаёшь
Его - Наркома  Кузнецова!
Считай,  что  он  наверняка,
На  век  пример  для  моряка!

                    17
Тут  не  до  вымысла  и  вздора  -
Гляди  уверенней,  гляди,
Как  от  флажного  семафора
Сердца  колотятся  в  груди  -
Простой  сигнал  тебе  сказал
О  том,  что  флагман  приказал!
И  ты  не  съел  два  пуда  соли,
А  на  руках  уже  мозоли,
Но  не  резон  сидеть  в  сторонке  -
Ведь  тут  бурлит  такая  жизнь!
И  вновь  команда - «Навались!»
Зовёт  на  шлюпочные  гонки  -
Мы  про  себя  давно  твердим,
Что  завтра  всех  опередим!

                     18
Судить  не  дело  юность  строго  -
Не  для неё  упрёк - укор!
И  коль  раздумий  очень  много,
Считай,  она  свой  ищет  створ.
И  коль  о  Чести  говорят,
А  взоры  пламенем  горят,
Считай,  взрослеет  мореход,
И  не  прошёл  бездумно  год.
Трудом  отцов  мотивы  спеты  -
Погибших,  Боже,  упокой!
Петровской  сильною  рукой
Мужали  царские  кадеты,
И  коль  проложена  стезя,
То  отступать  с  неё  нельзя!

                       19 
Уже  врывалась  в души  правда
Напором  ветреной  весны,
И  красотою  Ленинграда
Подростки  все  удивлены.
Под  мерзким  вымыслом  чинуш
Их  не  отправил  Сталин  в  глушь  -
Уж  он  то  точно  понимал,
Где  бьёт  ещё  Петровский  вал!
Тут,  за  гранитною  стеною,
Протоки  сумрачной  Невы,
Тут  с  Ленинградом  все  на  Вы,
Тут  время  дышит  стариною  -
И  тут  пронизан  русский  слой
Адмиралтейскою  иглой!

                      20
Не  время  судьбами  играет
И  не  оно  берёт  в  полон  -
Сам  Питер  часто  выбирает
Того,  кто  больше  удивлён!
И  мой  герой  сказал - по  мне
И  Пётр  на  вздыбленном  коне,
И  бег  Невы,  и  Летний  Сад,
И  площадей  немой  парад,
И  тополей  зелёных  кроны,
Ночей  июньских  странный  свет,
Гранитный  вечный  парапет
И  зов - Ростральные  колонны!
Не  рвётся  прошлое  тоской  -
Смолой  не  пахнет  и  пенькой.

                     21
Эпоха  дышит  для  показа
Среди  провалов  и  болот,
А  город  наш - морская  База,
А  город  наш - великий  флот!
И  скажет  время - удивись,
Когда  кораблик  режет  высь,
Когда  Пальмира  пишет  том,
Вздымая  Ангела  с  крестом.
Не  раз  под  точные  авралы,
Что  заглушают  шум  и  гам,
Сюда - к  Петровским  берегам
Флот  направляют  адмиралы!
Сей  миг  покажется  игрой,
Равняя  корабельный  строй.

                     22 
Придут  советские  «Варяги»
И  вздрогнет  холод  Невских  вод,
И  расцветут  словами  флаги  -
«Любуйся,  юный  мореход!»
Понять  хватает  им  ума,
Что  тут  история  сама,
Что  тут  не  детская  игра,
А  мощь  России - крейсера!
Да,  удивительны  картины
И  мир,  в  котором  ты  живёшь,
Что  нынче,  если  ты  поймёшь,
Стоят  иные  Бригантины,
Однако,  те  же  миражи
Лихой  нахимовской  души!

                     23
От  впечатлений  нет  отбоя  -
Восторг  заведомый  излей
И  унеси  навек  с  собою
Мечту  и  славу  кораблей!
Воздушна  поступь  и  легка  -
Вот  тральщик,  дальше  БПК,
А  там,  покажется,  узнал,
Что  шлёт  эсминец  вам  сигнал.
Мы  век  веков  надеждой  живы  -
Вращает  время  судеб  ось!
Коль  флот  увидеть  довелось  -
Считай,  к  чему  тебе  призывы?
Как  не  казаться - надо  быть,
Так  флот  нам  следует  любить!

                     24
Давно  под  сполохом  сомнений
Всех  покоряет  Питер - Град!
Прошло  немало  поколений
И  не  один  прошёл  парад,
А  город  почву  пашет  сам,
Веками  веря  чудесам,
И  говорит - тому  дано,
Кто  бросит  нужное  зерно!
Ещё  тому,  кто  совесть  будит
И  направляет  вечный  бег,
Храня  отцовский  оберег,
Кто  пыл  в  горячке  не  остудит,
Кто  на  загадочный  восход
Спешит  веками  вплавь  и  вброд!

                     25
Что  удивляться!  Так  и  было,
Как  слово  с  чистого  листа!
Тут  сердце  юное  разбила
Не  раз  благая  красота.
Тут  неуместен  пересуд  -
Отсюда  Чесма  и  Гангут,
Отсюда  истина,  не  сон  -
Тут  флот  Отечества  рождён!
С  судьбой  бессмысленно  бороться,
Когда  её  прекрасен  взлёт,
Когда  торопит  и  зовёт
Тебя  команда  флотоводца,
Когда,  как  эхо  по  волнам,
Гудит  раскат - ты  нужен  нам!

                     26
Хранится  истина  у  Бога,
А  в  сердце  юноши - задор!
Герой  мой  гордо  от  восторга
Ведёт  с  друзьями  разговор!
Чтоб  всё,  что  видел,  пережить,
Хочу  на  крейсере  служить!
А  друг  хотел  бы  не  за  страх
Служить  на  малых  кораблях.
Но  для  всего  года  и  сроки,
Да  и  не  время  гимны  петь,
А  чтобы  многое  успеть  -
Уселась  юность  за  уроки!
Заботой  флотской  пруд  пруди,
Но  и  надежды  впереди.

                     27 
Не  до  восторга,  не  до  скуки
В  стенах  любому  молодцу,
И  что  ни  день - одни  науки
И  шаг  не  твёрдый  на  плацу.
Не  удивляйся,  но  мечтай,
И  в  спешке  книгу  прочитай,
А  коль  не  все  высоты  взял  -
Иди  с  товарищем  в  спортзал.
Тела  и  души  лечит  слово
И  распорядка  тяжкий  труд,
Но  там,  где  юность  берегут,
Куётся  славная  основа  -
Спешите  в  юности  смелей
Писать  судьбу  с  учителей!

                     28
Они  своё  познали  лихо,
Их  времена - не  Божий  дар!
На  них  Камчатка  и  Гремиха
Свой  проверяла  ординар.
Так  говорят - хороший  ротный,
Как  знак  на  море  поворотный,
А  коль  надёжен  старшина,
То  вам  и нянька  не  нужна!
Кто  не  кричит,  тот  молча  правит,
И  не  поёт,  как  соловей,
А  надо,  мудростью  своей,
Он  несмышлёныша  поправит,
Поднимет  душ  глубокий  пласт
И  на  моря  путёвку  даст.

                     29
Твои  любимцы  и  кумиры,
Храня  свою  лихую  стать,
Ждут  комнатёнки  и  квартиры
Под  окрик – «Надо  подождать!»
Вот  так  годами  ждём  да  ждём
И  к  счастью  давнему  идём,
Но  под  судеб  веретено
Всё  удаляется  оно  -
Так  убегают  тучи  фронта,
Когда  у  сумрачных  морей
Их  гонит  весело  Борей
До  золотого  горизонта!   
И  вдруг  почти  из  вечных  туч
Летит  к  тебе  весёлый  луч.
 
                     30
Гуди  в нахимовце  отвага,
Лети  нахимовская  стать!
А  зимний  отпуск - это  благо,
А  встречи – это  благодать!
А  школьный  вечер - это  бал,
Коль  на  него  и  ты  попал  -
Вот  и  девиц  знакомых  ряд
И  одноклассников - ребят.
Играй,  душевная  бравада,
Тут  всякий  по  привычке  брат!
И  что  тебе  теперь  Кронштадт,
Коль  ты  уже  из  Ленинграда?
Весь  отутюжен  и  ушит,
И  у  тебя  отменный вид.

                     31
Ты  повзрослел  и  подтянулся,
А  по  замашкам - рулевой!
Вот,  как  когда-то,  улыбнулся,
Тебе  учитель  старый  твой.
Рекою  встреча  потекла  -
Слова,  вопросы - как  дела?
А  ты  от  счастья  полупьян,
Рассказ  ведёшь  про  океан,
Про  паруса,  музеи,  мили
И,  забывая  про  молву,
О  том,  как  в  гордую  Неву,
Эскадры  с  моря  заходили,
И  на  тебя,  забыв  про  стыд,
Десятиклассница  глядит.

                     32
Любому  ясно - ты  не  гений
И  не  бывал  ещё  в  огне,
Но  под  напором  впечатлений
Доволен  встречею  вполне.
И  под  людской  водоворот
Поверил - любят  люди  флот»
А  школьный  вечер - это  блиц
Да  зависть  стройненьких  девиц.
Прощайте!  Не  было  рыданий,
Ты  повторял - пора,  пора!
Хотя  прекрасны  вечера,
Но  есть  минута  расставаний,
И  вроде  всем  довольна  мать,
Да  трудно  сына  провожать.

                     33
Нет,  не  сорвались  в  бездны  горы
И  не  заплакал  домовой!
Прощайте, старые  просторы,
Из  дома  ты  спешишь  домой.
А  возвращенье - не  недуг,
Коль  настоящий  рядом  друг,
Коль  жизнь  надеждою  полна
И  ждёт  девица!  Не  одна!
А  чёткий  строй,  почти  привычка,
А  класс - хорошая  семья,
Знакомо - «Есть!»,  прекрасно - «Я!»  -
Идёт  с  веками  перекличка!
Иные  думы  и  мечты,
И  вроде  бы - мудрее  ты.

                    34
Века  идут,  а  годы  длятся  -
Гляди  в  знакомое  окно!
Ведь  нам  обратно  возвращаться
Отныне  вечно  суждено.
А  чтобы  вдруг  не  опоздать  -
Не  будем  вечностью  гадать!
Но  скажем - грусть  не  береди,
А  в  юность  с  гордостью  гляди.
Вон  там  «Аврора»,  кранцы,  пушки,
А  тут  второй  надёжный  дом  -
Мы  к  этим  стенам  прирастём,
Как  к  днищу  вечные  ракушки,
Как  споры  мха  к  граниту  гор,
Под  волн  беспечный  перебор.
                     35
А  вот  и  фланг  сменился  снова  -
Век  на  расправу  русский  быстр!
Уж  нет  на  флоте  Кузнецова,
А  маршал  Жуков - не  министр.
И  что  для  нас  Кремлёвский  счёт?
Ведь  Кузнецова  помнит  флот!
И  маршал  Жуков  не  забыт  -
Флот  от  него  по  горло  сыт!
Суров  и  крут  любимец  славы  -
Такой  он  в  памяти  людской!
На  флоте  маршальской  рукой
Вершил  бездумные  расправы.
Но  есть  на  всё  на  небе  Бог,
Хотя  не  радует  итог.

                     36
Эпоха  наша  рыбой  билась  -
В  ней  жили  Маршал  и  Нарком!
Мы  знаем,  что-то  не  сложилось
И  у  Министра  с  Моряком.
Казалось  бы - не  до  обид,
Их  двое,  каждый  знаменит,
Любимы  Партией,  Страной
И  оба  венчаны  войной.
Но  кто  теперь  отыщет  жало,
Что  нарушало   их  покой,
И  по  тропиночке  какой
Однажды  кошка  пробежала?
Какой  поссорил  властный  бред
Таких  вершителей  Побед?

                     37
Мы  не  такое  в  жизни  знали
И  нам  такое  не  забыть,
Но  быть  в  немыслимой  опале,
И  нам  понятно - трудно  быть!
Но  на  разломах  вековых,
Принизить  кто  посмеет  их?
Из  них  любой - величина,
И  не  делила  их  война.
И  мы  ещё  бумажки  сменим,
Не  бросим  прошлое  на  слом,
А  под  отеческим  углом,
Любивших  Родину,  оценим  -
Звезда  победная  горит,
И  время  сильных  примирит.

                     38
Уже  страной  мотивы  спеты
И  покорился  атом - вот!!!
Летят  советские  ракеты,
А  Обнинск  новостью  живёт.
Здесь  до  вершин  служебный  раж,
Здесь  учат  первый  экипаж,
Здесь  рота  истинных  бойцов,
Здесь  Осипенко  и  Жильцов!
В  морях  готовится  прописка  -
Надёжен  Северный  завод!
Почти  готов  атомоход
На  стапелях  Северодвинска,
Однако,  тяжек  русский  сон  -
Не  нами  Полюс  покорён.

                     39
Вверху  шумят  привычно  кроны,
Играя  свежим  ветерком!
Там  Министерство  обороны,
Генсек  и  новенький  Главком.
Там  не  прервалось  время  смут,
А  тут  нахимовцы  живут!
Их  не  тревожит  разнобой,
А  каждый  день - «Подъём - отбой!»
Свои  мечты  и  интересы  -
Важны  для  них  музеи,  ТЮЗ,
Важнее  танцы,  не  Союз,
Коль  развлекаются  повесы,
Им  по  колено  властный  брод  -
Беспечен  в  юности  народ!

                     40 
Разрывов  нет  и  нет  картечи,
Но  есть  не  детский  интерес,
Зато  погоны  давят  плечи,
Хотя  не  тяжек  этот  пресс.
И  не  силён  судеб  Гольфстрим  -
Всё  по  плечу  сегодня  им!
И  время  кажется  весной,
И  каждый  нынче  загребной -
Большую  Родину  не  хает,
Свои  экзамены  сдаёт,
Утрами  чай  отменный  пьёт
И  книги  умные  читает,
И  где  там  правда?  Им  не  лгут,
А  души  юных  берегут.

                    41
Но  под  крылом  всесильной  фразы
Иной  назначен  поворот  -
В  Кремле  готовятся  приказы,
И  скоро  будут  «резать»  флот,
Да  будет  радио  трещать,
А  офицеров  сокращать.
Досрочный  отпуск  и  запас  -
В  почёте  нынче  свинопас.
И  вроде  бы  качнулась  Вера,
А  офицерский  ратный  труд
Уже  не  требует  редут,
И  в  пропасть  падает  карьера,
Но  весть,  как  грозная  рука,
Их  не  касается  пока.

                     42
Они,  как  дети,  верят  вроде,
Что  это - славная  пора,
Что  там,  на  Ждановском  заводе
Ещё  не  режут  крейсера.
У  крейсеров - отменный  вид,
Был,  знают,  в  Англию визит!
И  говорят,  что  удивлён 
Визитом  грозный  Альбион.
И  вывод  есть - считайтесь  с  нами!
Есть  корабли  и  есть  полки!
Уж  щеголяют  моряки
Своими  новыми  значками  -
Украсил  чистенький  мундир
Значком  их  новый  командир.

                     43
Наш  вождь,  понятно,  не  ваятель,
Хотя  звезда  его  горит!
А  настоящий  воспитатель
О  коммунизме  говорит,
О  том,  что  он  причастен  сам
К  таким  великим  временам,
Что  точно  партия  ведёт,
А  он  пока  квартиру  ждёт
И  видит,  что  на  небе  ясно,
А  поступь  русская  легка,
И  не  грозят  нам  облака,
И  всё  у  Родины  прекрасно.
О,  юность  флотская,  поверь,
Что  в  светлый  мир  открыта  дверь!
                     
                     44
Ещё  надеждой  дышит  Вера
И  медью  слышится  кимвал!
Союз  с  привычкой  пионера
Шагал  сквозь  грозный  перевал.
Жаль,  у  отеческих  надежд
Стояло  скопище  невежд,
И  мёд,  казалось,  есть  у  сот,
Да  Кормчий  был  в  стране  не  тот.
Что  ж, были  трудные  проблемы,
Но  что  нам  души  бередить?
Не  нам  Отечество  судить,
Свои  решая  теоремы,
Не  повторюсь  я,  как  на  грех,
Что  есть  узлы  свои  у  всех.

                      45
А  как  герой  мой?  Он  спокоен
Под  блеском  новых  эполет!
В  нём  подрастает  честный  воин,
И  в  том  моей  натяжки  нет.
Живёт  и  учится  без  стона,
И  скоро  будет  три  шеврона,
А  там  и  практики  конец,
И  отпуск  видит  юный  спец.
Ведь  юность  флотская  беспечна,
Живёт,  нередко,  светлым  сном,
И  видит  деву  под  окном,
Жаль,  время  то  не  бесконечно!
И  что  об  этом  говорить?
Нам  юность  не  дано  корить.

                     46
Мелькнёт  кометой  Юность - Муза,
Затянет  время  властный  жгут,
И  эти  плечи  тяжесть  груза
В  моря  крутые  унесут!
Дай  помечтать  и  дай  допеть,
И  что-то  в  юности  успеть,
А  всё  тревожное  забыть
И  деву!  Деву  полюбить!
Ещё  вернутся  болью  сводки
И  обозначит  время  план! 
Уже  бушует  океан
И  где-то  строятся  подлодки  -
Держись,  беспечный  мореход,
Твой  созревает  горький  плод!

                     47
Их  ждёт  ещё  в морях  прописка,
Куют  медали  кузнецы,
А тяжкий  крест  «Новороссийска»
Несут  их  деды  и  отцы.
И  не  краснеет  парапет,
Хотя  линкора  больше  нет!
И  сотни  душ,  и  тишина,
И  не  гремит  вокруг  война.
Всё  может  быть,  всё  может  статься,
Суровы  беды,  вечен  стыд!
А  воспитатель  говорит  -
Умейте  старшим  подчиняться!
Пусть  воспитатель  не пророк,
Но  так  звучит  веков  урок.

                    48
Держи  порядок  образцовый
И  береги  отцовский  ряд!
А  вот  на  площади  Дворцовой
Открылся  праздничный  парад.
Асфальт  надёжнее,  чем  ют,
И  барабаны  точно  бьют  -
Идёт  эпоха  вдоль  трибун,
И  каждый  весел, смел  и  юн!
Пока  легки  ветра  и  баллы
И  ласков  ветер  перемен,
И  в  этот  день  у  старых  стен
Не  вы  поднимите  бокалы,
А  те,  кто  золотом  погон,
Проверил  флотский  полигон!

                     49
Оставим  проповедь  на  полке
И  шалость,  что  не  для  стиха,
И  промолчим  про  самоволки  -
А  кто  в  России  без  греха?
А  кто  у  нас  под  блеском  скул
Не  уходил  в  лихой  загул?
И  кто  под  сполохом  ресниц
Не  трогал  в  юности  девиц?
Эпоха  юность  теребила  -
Тут  выбирай - не  выбирай!
Коль  плещет  удаль  через  край,
Мы  утверждаем - всяко  было!
И  кто  кого, когда  ласкал,
И  был  с  шампанским  ли  бокал?

                     50   
Мы  промолчим!  И  снимем  шоры,
И  скажем  трезвой  головой  -
Гляди,  не  рухнули  опоры
И  Ангел  тот  же  над  Невой!
Что  ж,  в  обстановке  полумер
Наш  подрастает  офицер!
Где  проза,  там  воспрянет  стих,
А  флот?  Не  любит  флот  святых!
Ему  гранит  по  нраву,  скалы,
Небес  высоких  бирюза
И  память - женские  глаза,
Но  флот  не  любит  карнавалы!
Когда  поёт  душевный  жар,
То  кто  в  России  не  гусар?

                     51
И  знай,  что  жизнь - не  аксиома,
А  василёк - почти  осот!
А  состояние  надлома
Не  для  нахимовских  высот.
Ну  что  вы,  мне  не  до  молвы,
Не  замутили  души  вы,
И  знали,  что  мираж - не  даль,
И  где  стекло,  там  есть  хрусталь!
Не  на  песке  основы  строя,
А  на  фундаменте  веков,
Своей  мечтой  учеников
Иного  видели  героя  -
Всё  было,  всё  на  флоте  есть,
Но  береги  мужскую  честь!

                      52
Что  не  прочитано,  не  скажем,
Не  бросим  прошлое  на  слом!
Мы  не  руками  узел  вяжем,
А  чаще  действуем  умом.
Коль  не  гремит  бездумный  гром  -
Всё  возвращается  добром!
И,  как  веков  высокий  глас,
Всё  повторится,  но  не  в  вас.
Вас  обошли  не  только  пули  -
Хранили  ветры  перемен,
И  никогда  у  этих  стен
Вас  воспитатели  не  гнули  -
Как  много  истин  и  свобод,
Когда  ещё  не  вырос  плод!

                     53
Живём  от  «аха»  и  до  «оха»,
Храня  свою  лихую  стать!
Сама  советская  эпоха
Была  способна  воспитать!
Служи  Отечеству  без  лжи,
Бери  трудами  этажи,
А  что  назначено - цени
И  славу  Родины  храни!
И что  там  властная  осока,
Коль  нужный  воин  у  руля?
Коль  кубок  есть  у  корабля,
Глядишь,  и  вырастишь  до  срока!
И  пусть  так  было  не  всегда,
Но  это  было, было - да!

                     54
Ещё  внесёт  эпоха  в  святцы,
Что  не  затронул  вас  разброд,
Что  вас любили  ленинградцы,
Да  и  не  только - весь  народ!
Своё  Отечество  любя,
В  вас  узнавали  и  себя
И  повторяли - русский  флот
Бойцов  готовит  из  сирот!
А  вы,  от  гордости  шалея,
Шли,  не  похожи  на  стиляг,
Чеканя  по  брусчатке  шаг,
Под  взгляд  вождей  и  Мавзолея  -
Восторги,  крики  и  слова  -
Встречай  нахимовцев,  Москва!

                    55
Под  звук  лихого  перебора
И  под  раскаты  русских  гроз,
Была  дана  подросткам  фора,
Но  подготовит  время  спрос
И  принесёт  приказ  в  конверте,
И  скажет - вы  уже  не  дети!
Всё  это  будет,  а  пока
Вы  щеголяете  слегка.
Но  мир  тревогою  отмечен,
А  мой  нахимовец - герой,
Хоть  заблуждается  порой,
Но  он,  поверьте,  не  беспечен  -
Он  суматошен,  беспокоен,
В  нём  подрастает  честный  воин!

                     56 
И  от  урока  к  переменке,
Когда  не  слышится  накат,
Он  копит  нужные  оценки
В  свой  безупречный  аттестат!
Уже  под  ветер  перемен
Зовёт  героя  Крузенштерн  -
Ведь  там  Петровские  века
И  первый  курс  ученика.
Почти  решилась  теорема,
Он  ждёт  команду - «По  местам!»
И  очень  верит - будет  там,
Где  настоящая  «Система».
Давно,  как  снег  с  высоких  гор,
Идёт  об  этом  разговор.

                    57
И  ты  надежде  не  изменишь,
Тебя  не  тронет  блажь  и  ложь,
Своё  училище  оценишь
Потом,  когда  себя  поймёшь,
Когда  заполнится  реестр
И  туш  Нахимовский  оркестр
Сыграет  здесь  в  последний  раз,
И  прочитают  вам  приказ!
Все,  как  один,  в  единой  связке,
Поверив  беспокойным  снам,
Пойдёте,  будто  по  волнам,
С  великим  флотом  без  подсказки!
И  всех  обточит  оселок  -
На  всё  судьбой  назначен  срок!

                     58 
Всем  предъявляет  время  счёты
И  проверяет  точно  прыть!
Какие  первые  высоты
Ты  смог  впервые  покорить?
И  веришь  ли,  сметая  сор,
В  основу  нравственных  опор?
Сбылись  ли  первые  мечты
И  кто  таков  сегодня  ты?
Вздохнут  ещё  волною  плёсы
И  в  берега  ударит  гладь,
А  флот  суровые  вопросы
Привычно  будет  задавать  -
Жаль,  что  не  каждый  ученик,
Готов  показывать  дневник!
                     59
Но  флот  оценит  подготовку
И  скажет  юноше - держись!
И  даст  нахимовцу  путёвку
Сама  времён  лихая  жизнь.
Дерзай,  обученная  смена,
Тебе  и  море  по  колено!
Ты  время  точно  угадал
Да  и  экзамен  первый  сдал!
Пока  что  бал  и  слёзы  граций,
И  поздравлениям  черёд,
Бокал  и  сладкий  бутерброд,
И  много  всяческих  оваций,
Нева,  гранитный  парапет  -
Конца  у  белой  ночи  нет!

                     60 
Поверь  в  себя,  а  хочешь - в  Бога!
Июньской  белою  порой
Уйдёт  от  милого  порога
И  мой  обученный  герой!
Он  сердцем  чувствует – влюблён,
И,  как  желал,  распределён!
А  на  груди  сияет  знак,
Теперь  нахимовец - фрунзак!
Всё  у  него  прекрасно  вроде  -
Не  бьёт  Россия  каблуком,
И  бескозырочка  «грибком»
И  брюки  по  последней  моде!
Мы  все,  в  горячке  буйных  дней,
Коль  не  умнее,  то  модней!

                    61
Кто  в  Ленинграде,  кто  далече,
Лети - прощайся  налегке!
И  сохрани  до  новой  встречи
Жезл  командирский  в  рюкзаке.
Всё  впереди - простор  и  мир,
И  твой  бывалый  командир!
Он  продолжает  тот  же  спор,
Готовя  новенький  набор.
Восторгов  много  и  желаний,
Что  пожелаешь  моряку?
Он  сам  поймёт,  что  на  веку
Так  много  будет  расставаний.
Коль  есть  слеза - не  к  месту  речь,
Как  важно  прошлое  беречь!

                     62
А  чайки,  удивляясь,  вьются  -
Предела  нет  у  красоты!
Как  важно  всё-таки  вернуться
К  святыне,  что  оставил  ты,
И  под  порыв,  что  будет  злей,
Увидеть  вновь  учителей,
И,  веря  праведным  словам,
Сказать - «За  всё  спасибо  Вам!»
Сказать,  что  вы  нужны  для  флота,
Что  время  пишет  точный  стих  -
Во  славу  мёртвых  и  живых
Горит  былая  позолота!
Как  расставаться  часто  жаль,
Но  есть  у  времени  спираль!

(продолжение следует)

Оффлайн А.Хрящевский

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1118
Г.Г. Дрожжин "Атомный флот СССР, каким он был" (окончание)

- никто не мог сравниться с нами по минному оружию. Наши донные мины не только самые глубоководные, но и самые дальноходные, способные удаляться от постановщика на несколько десятков миль, используя свою многоканальную систему обнаружения цели, наводиться на неё и преследовать до уничтожения. Эта мина намного эффективнее, чем пресловутый американский «Кэптор», о котором много говорилось в СМИ в связи с гибелью нашего ПЛАРК «Курск».
- никто в мире не имел и пока ещё не имеет ничего подобного нашей мине ПМК-1 с ракетным двигателем. Не обладая большой дальностью, но  имея  прекрасную систему реагирования (избирательного) на проходящую над нею или вблизи её цель, она, обладая  фантастической скоростью, с глубины 400 метров буквально через несколько секунд может ударить в днище  корабля и развалить его на части.  Мощность такой мины в несколько раз  превосходит мощность, например , того же «Кэптора». Все эти мины могли скрытно ставиться с АПЛ.
Заканчивая разговор о том, какие атомные субмарины мы имели, какое подводнолодочное оружие было на них установлено и где мы были в этих вопросах первыми, можно с уверенностью сказать, что мы не только ни в чём не уступали нашим вероятным противникам, но и по ряду направлений существенно опережали их.

Г.Г.Дрожжин
С-Петербург
 

Оффлайн А.Хрящевский

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1118
Н.Н.Гульнев  Подводная гвардия (продолжение)

               Глава  3
   НАСЛЕДНИКИ  МОРСКОГО  КОРПУСА  ПЕТРА  ВЕЛИКОГО

"Воины, пришёл час, который решит судьбу Отечества.
Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра,
но за Государство, Петру вручённое, за род свой, за
Отечество, за Православную нашу Веру и Церковь.
Имейте в сражении перед собой Правду и Бога,
Защитника Вашего, а о Петре ведайте, что ему жизнь
не дорога, жила бы только Россия во Славе и
благоденствии, для благоденствия вашего!"

Из речи Петра Великого перед Полтавской битвой
 
                                                                          1
Не  к  месту  выкрики  и  споры,
И заблуждения - «Не  верь!»
Известно,  русские  поморы
В  Европу  прорубили  дверь.
Они  у  времени  реки
Давно  уже  не  мужики  -
Коль  парус  с  юности  знаком,
Как  называться  мужиком?
В  нём  удивительная  сила  -
Помор,  под  сумрачный  сувой,
В  своей  купели вековой
Давно  настраивал  ветрило!
И  шёл  от  северных  снегов
До  скандинавских  берегов.

                     2
Хранил  небесный  Покровитель  -
Покой  несли  колокола,
А  Соловецкая  Обитель
Помору  помощью  была.
Для  Новгородской  старины
Отважным  не  было  цены  -
За  ними  был  великий  дар
Везти  из-за  моря  товар!
Летела,  удивляя,  слава
И  богател  поморский  род!
О  том,  что  нужен  мореход,
Однажды  вспомнила  Держава,
И  Пётр,  в  Москве  закончив  спор,
На  Север  бросил  царский  взор.

                      3 
Край  благодатный,  как  подмога,
Ведь  тут  царём  назначен  взлёт!
И  «Государева  дорога» 
Легла  средь  топей  и  болот.
Так,  неожиданно  для  шведа,
Была  замыслена  победа,
И  под  отеческий  недуг
Рать  потекла  на  Нотебург!
Вот  вроде  сдвинуты  завалы  -
Заполнен  северный  пробел,
И  строит  новый  корабел
Суда  на  верфях  Соломбалы  -
Тут  что  и  как  не  говори,
Но  мы  давно  не  дикари!

                     4 
Опасна  русская  морока,
Когда  монарх  и  пьян,  и  сыт
Но  если  он  не  лежебока  -
То  и  боярин  знаменит,
А  мужику  работа  кстати,
И  он  плетёт  не  только  лапти,
А  строит  собственным  трудом
Корабль  большой  и  русский  дом!
А  там,  где  севера  звезда,
Где  в  новый  мир  открыта  штора,
У  безымянного  простора,
Глядишь,  и  строят  города!
Глядишь,  разорван  шведский  круг,
И  удивляет  Петербург.

                     5
А  вот  уже  и  волей  царской
В  сюрприз  потуги  сведены,
И  классы  Школы  Навигацкой
Москве  купеческой  даны.
Дворянский  сын,  боярский  внук
В  стихии  хитростных  наук  -
Их  удивлённый  смотрит  глаз
Впервые  в  жизни  на  компас!
И  новым  блеском  светят  грани,
И клонят  жёсткие  ветра,
И  служат  волею  Петра
Стране  пожизненно  дворяне,
Косым  крестом  сияет  флаг,
И  нет  у  Кормчего  деляг!

                     6
Всем  стало  ясно  -  для  Монарха
Привычны  бег  и  непокой!
Хватило  царственного  взмаха
Секирой  острой  и  рукой.
Уж  на  виду  у  всей  Европы
Плетут  канаты,  ладят  стропы,
Да  валят  вечные  леса
И  шьют  России  паруса!
Вот  над Невой  пила  запела
И  лень  славянскую  смела,
И  тут  на  царские  дела
Народ  глядит  оторопело  -
Испуган  он  и  удивлён,
Считая  истину  за  сон.
                     7
Коль  царь  умён - к  чему  подсказка
И  рядом  царственный  плебей?
Нужна!  Нужна  России  встряска  -
Тряси,  да  душу  не  разбей!
И  будь  по  царским  меркам  строг,
Но  не  бери  битьём  налог,
И  головой  соображай,
Чтоб  был  в  России  урожай!
Чтоб  был в  России  воевода,
Чтоб  он  не  врал,  не  воровал,
А  чтобы  жилы  надрывал
Во  благо  русского  народа,
И  повторял - я  не  дрожу,
А  честно  Отчине  служу!

                     8
Чтоб  не  неслись  в  России  стоны
И  чтоб  не  только  брать,  но  дать!
Чтоб  царь  библейские  законы
Умел  порою  соблюдать
И  видеть  там,  где  тёмный  лес,
Не  свой - державный  интерес,
И  быть  за  зверский  аппетит
Небесной  карой  для  элит!
Эпохи  смутные  бывали,
И  как  точней  не  говори,
Случались  разные  цари
И  Русь - Россию  надрывали,
А  обнищавшая  толпа
В  свои  стучала  черепа.

                     9
Коль  нет  для  счастья  перерыва,
А  в  обозлённых  душах  гарь,
Была  ли  польза  от  надрыва
И  был  ли  славен  государь?
И  почему  во  тьме  годин
Царь  для  Европы  господин,
А  для  Отечества - для  нас,
То  Шут,  то  Пьянь,  то  Свистопляс?
Кому  беда,  кому-то  барство!
Но  от  отеческих  щедрот,
Пётр,  создавая  русский  флот,
Создал  Державу - Государство!
Не  мы,  кто  помнит - не  забыл,
Пустили  Царство  на  распыл.

                     10
Мы, не  витийствуя,  служили,
Гордились  славной  стариной
И  бесконечно  дорожили
Своей  измученной  страной,
И  понимали – там,  где  флот,
Есть  настоящий  патриот,
И  нас  под  отческий  капкан
Проверил  грозный  океан!
Перемешали  долю  драги
И  вековой  славянский  род,
И  пишет  кровушкой  народ
Закон  на  гербовой  бумаге!
И  всё  не  то,  и  всё  не  так,
И  правят  деньги  и  баскак.

                     11
Мы  век  без  роздыха!  Устали!
И  всё  нам  на  ноги  не  встать!
В  Европе  немцев  сосчитали,
А  русских  будет  кто  считать?
Жена - без  мужа,  мать - без  сына,
А  кто  берёг  нас  у  Берлина?
И  опознать  кому  дано
Нас  по  костям  Бородино?
Где  крест  и  холмик  у  погоста
И  где  она - святая  высь?
Отцы  в  беде  самосожглись
Святым  огнём  до  Холокоста!
Таков  отеческий  изъян  -
Считать  не  любят  россиян.

                     12
Коль  гибнут  лучшие  мужчины  -
Мы  ставим  скромную  свечу!
Видать  и  я  не  без  причины
Стихом  о  времени  кричу.
Ведь  как  иглой  калёных  спиц
Мне  душу  рвёт  Аустерлиц,
А  я  в  лосинах,  со  штыком
С  гусарским  следую  полком
И  чую,  что  дойду  едва  ли  -
То  пули  нет,  то  перекос!
Я  задаю стране  вопрос  -
За  трон  какой  мы  воевали?
И  за  какой  кавказский  двор
Мы  умираем  до  сих  пор?

                     13
Простите!  Будто  бы  в  горячке
Залез  я  в  дебри  старины,
И  не  могу  без  дикой  скачки,
Без  драки,  сечи  и  войны!
А  где  героя  я  оставил?
Он  жив,  и  сам  согласно  правил,
Послушав  Божеский  совет,
На  Первый  прибыл  факультет.
Герой  уже  не  бредит  снами
И  не  ведёт  с  друзьями  спор,
А  знает  точно - до  сих  пор
Наш  флот  гордится  штурманами!
Ведь  там,  где  северный  восход,
Почти  готов  атомоход.

                     14
Жизнь  не  бывает  без  урона,
Но  не  идёт  герой  ко  дну  -
Он  три  нахимовских  шеврона
Сменил  на  «галочку»  одну.
Из  бескозырки - учит  впрок!
Как  сделать  правильный  «грибок».
Понятно,  он  не  новичок,
Коль  есть  нахимовский  значок.
А  брюки  клёш - забудь,  как  звали,
Отныне  новое  меню  -
Коль  жизнь  сменилась  на  корню, 
Нередко  брюки  ушивали,
Но  есть  на всех,  кто  любит  клёв,
Служака  Жора  Коноплёв!
                     15
Не  допускавший  в  форме  брака, 
Сторонник  самых  строгих  мер,
В  войну - отличнейший  вояка
И  безупречный  офицер!
Не  для  него  курсант - Левша,
На  Жоре   флотские  клеша,
Он  мореман,  известно,  тот  -
Сам  плац  брючинами  метёт! 
И  судьям  на  слово  не  верит  -
Свой  вяжет  крепко  узелок,
А  если  что,  не  на  глазок,
Линейкой  брючину  измерит
И  скажет - «Ваша  благородь!
Изволь  брючину  распороть!»
           
                    16
На  взлёте  юная  когорта
Жизнь  пишет  с  нового  листа!
Иной  сосед,  иная  рота,
Но  всё  же  прежняя  мечта
И  прежний  жизненный  расклад,
И  время  бьёт  с  надеждой  в  лад,
И  нет  сомнения  в  душе
На  рукотворном  вираже!
Отцы  учились  здесь  и  деды  -
Листай  на  память  имена,
Гордись,  любимая  страна,
Что  есть  Наследники  Победы,
Что  смена  есть,  она  в  пути  -
Осталось  только  подрасти!

                     17
Тут  на  картинах  мачты,  реи
И  искр  в  ночи  летящий сноп  -
Живут  в  картинной  галерее
Гангут  и  Чесма,  и  Синоп!
Под  царским  праведным  перстом
Есть  флаг  с  Андреевским  Крестом,
Нет  волшебства - случайных  чар,
Но  есть  разбитый  янычар,
Есть  подвиг  времени  геройский
И  слава  прожитых  веков,
Есть  флотоводец  Ушаков,
Есть  Боголюбов,  Айвазовский!
Хоть  тяжек  Родины  урон,
Но  не  распалась  связь  времён.

                     18
Тут  поливают  щедрой  лейкой,
Но  и  дают  воды  испить  -
«Нос  параллельною  линейкой
Себе  извольте  прищемить,
И  знайте - шутка  на  момент,
Линейка  ж - флотский  инструмент!»
Приём  для  юных  штурманов
Преподавателю  не  нов!
А  дальше  труд  в  пределах  класса  -
Картушка,  ветер  и  вода,
Как  направляют  бег,  куда,
И  суть  магнитного  компаса!
«У  всех,  поймите  сыновья,
Есть  девиация  своя!»

                     19 
Вот  ордена  сменили  планки:
От  новизны - не  унывай!
И  офицеры  по - гражданке
Садятся  в  питерский  трамвай.
До  них  дошёл  кремлёвский  бред,
Что  русский  воин - дармоед,
Что  офицер  не  сеет  хлеб
На  вечной  паперти  судеб!
Вот  все  приказы  громко  спеты
О  том,  что  армию - в  запас,
О  том,  что  нужен  свинопас,
И что  спасут  страну  ракеты!
Скатилась  подлости  гора
И  автогеном - крейсера!

                    20
Вот  так  открыло  время  боны,
Забыв  про  мудрость - «Не  вреди!»
Свои  в  Кремле  Наполеоны,
Свои  в  Кремле  флотовожди!
Что  ж,  флотский  воин  словом  сыт  -
Он  повидал  своих  Никит!
И  ни  к  чему  урок  седин,
Коль  глупость  делает  один.
До  слёз  в  Отечестве  печали,
Но  больше  некого  корить  -
Века  кричать  и  говорить
Народ  в  России  отучали:
Твори  безумие,  твори,
Но  ты  молчи,  не  говори!

                    21 
Долби  по  главному  стамеска
И  делай  всё  наоборот  -
О  том,  что  предан  Маринеско,
Не  услыхал  геройский  флот!
Куют  соратники,  куют,
Но  и  Героев  предают,
А  мы  по  бровочке,  бочком
Идём,  как  правило,  молчком,
Порою  хлопаем  открыто,
И  нас  не  бьёт  случайный  гром  -
Пьём  «шило»,  водку,  а  не  бром,
И  нам  что  Путин,  что  Никита!
Но  под  разброд  своих  минут
Мы  разберём,  где  дурь,  где  культ!

                     22
Поговорим  в  кустах  приватно,
Отыщем  жемчуг  в  стороне,
Что  вождь - баран,  не  скажем  внятно
В  постели  собственной  жене,
А  что  не  скажем,  то  запомним
И  долг  назначенный  исполним,
И  крикнем  под  кремлёвский  срам  -
«России  служим,  не  царям!»
Не  предадим  отцовской  Веры,
Не  примем  глупость  с  кондачка  -
Мы  знаем,  в  смутные  века,
России  служат  офицеры,
Жаль,  за  Отчизну  наша  рать
Века  привыкла  умирать!
                     23
Цвети,  Земля,  пока  истома 
И  сохранилась  береста!
Вот  ждут  в  училище  Главкома
И  свиту  в  целых  три  хвоста.
Понятно  флоту,  встреча  кстати,
Встречай  Горшкова,  Ванифатьев,
Коль  под  училищным  звонком
С  Главкомом  новеньким  знаком.
Под  знаком  давней  перемены
Назначен  был  суровый  слёт  -
И  комсомольцы  шли  на  флот,
И  обживали  эти  стены  -
Мелькнула  судеб  череда,
Смешав  суровые  года.

                     24
Коль  держишь  слово  для  запаса  -
О  том,  что  видишь,  промолчи!
Главком  картушкою  компаса
Прошёл  сквозь  звёзды  и  лучи  -
Он  не  наказанный  кадет,
Но  для  него  запрета  нет!
Шёл  коридорною  стрелой
Где,  коль  портрет,  то  и  Герой!
Он  знал  давно,  что  это  значит  -
Смотри  с  надеждою,  смотри!
Горшкова  года  через  три
Героем  Родина  назначит,
И  будет  новый  рулевой  -
И  на портрете,  и  живой!

                    25
Нет!  Не  держали  нас  на  мушке
И  не  пугал  служебный  хор  -
Мы  не  ходили  по  картушке,
Тут  неуместен  разговор!
Шли  ближе  к  стенке,  и  по  кругу,
Свой  путь  показывая  другу  -
Картушка - символ,  будто  флаг,
Для  офицеров  и  салаг!
Главкому  всё,  как  видно,  ясно  -
Ему  известно,  как  ходить,
Да  и  не  нам  его  судить  -
Он  ритуалы  знал  прекрасно!
Познавший  крик, познавший  стон
И  эхо  Сталинских  времён!

                     26
Но  русский  воин  благодарен,
Хотя  века  несёт  урон!
Узнали - в  космосе  Гагарин,
А  значит - космос  покорён!
Нёс  Левитан  Победу  в  массы  -
Шумели  кубрики  и  классы,
Да  хлопал  Первый  факультет
Во  славу  Родины  ракет!
Неслось  «Ура!» - за  нами  правда,
Мы  в  небе  звёздочкой  горим
И  всем  на  свете  говорим  -
В  Союзе  всё  идёт  как  надо!
Живи,  от  счастья  не  вспотей,
Под  знаком  громких  новостей.

                    27
Но  на  морях  бушует  схватка,
Сметая  призрачность  опор!
Вот  лодка  «ЭС - восьмидесятка»
Не  возвратилась  до  сих  пор,
И  неизвестно,  как  давно
Ушла  с  ракетами  на  дно  -
Тут  разговорам  верь – не  верь,
Но  где  искать  её  теперь?
Закручен  винтик  до  упора
И  не  доходит  женский  крик  -
Узнает  правду  выпускник,
Узнает  тайну,  но  не  скоро,
Умело  времечко  молчать,
А  тайну - тайной  величать!

                    28
Быть  может  так?  Быть  может  надо
Молчать  об  этом  до  суда?
И  для  кого  такая  правда?
И  кто  ей  следовал  тогда?
Вот  также  тайно,  также  мимо
Мелькнула  лодка - «Хиросима»,
Кто  был  Корчилов  той  порой?
Он  жертва  Родины,  Герой!
Случилась  смертная  прописка,
Но  тайна страшная  в  цене  -
На  трёхметровой  глубине
Свинцовый  гроб  без  обелиска,
И  не  гремел  ночной  салют
Под  бой  простуженных  минут.

                    29
Нам  время  прошлое  не  спишет  -
Вернётся  болью  перерыв,
И  мой  герой  ещё  услышит
О  том,  что  был  в  Полярном  взрыв.
Кровавый  дым  заглушит  крик  -
Погиб  Лопаткин - выпускник!
Осталась  память  в  дневнике
И  на  училищной  доске!
Шептало  время  очень  строго
О  том,  что  знаешь,  промолчи!
Ведь  бесполезны  и  врачи,
Коль  лодок  две,  а  жизней  много,
Коль  у  кладбищенской  стены
Все  в  общей  жалости  равны!

                    30
О  том,  что  было,  не  сказали
И  не  склонились  молча  ниц!
А  мой  герой  в  старинном  Зале
Глазами  пробует девиц.
Прекрасна  та,  а  лучше  эта  -
Она  по - модному  одета,
А  рядом,  скромница  на  вид,
Но  потеряла  с  кем-то  стыд!
Красуйтесь,  новые  шевроны,
Ведь  дева  вовсе  не  слепа!
Гуляй,  курсантская  толпа,
Девицы  юны - не  жёны,
Наивным  взглядом  уценяй
И,  по  возможности,  меняй!
                     31
Хотя  порядок  в  Зале  флотский,
А  в  танце  лёгок  поворот,
Но  Зал  от  времени  сиротский  -
Без  императорских  щедрот!
Тут  под  пинком  слепого  взлёта
Сменились  блеск  и  позолота,
Тут  выбирай  одно  из  двух  -
Вождя  или  Петровский  дух!
Коснулась  прошлого  лавина
И  царский  сбросила  портрет,
Есть  мрамор,  но  Героев  нет,
И  нет  «Петра»  и  «Наварина»  -
Тут  нынче  новая  игра
Без  верных  слуг  и  серебра.

                    32
Но  шарм  старинный  неизменен  -
Здесь  Царь  со  свитою  ступал,
Здесь  выступал  товарищ  Ленин
И  Троцкий  часто  выступал.
Но  так  как  Ленин  вроде  вечен  -
Он  и  на  мраморе  отмечен,
А  «проститутка  Троцкий»  что  ж?
Его  оценишь,  коль  прочтёшь!
Играет  блеск  иного  бала  -
Не  видно  царских  эполет,
Да  и  скромнее  в  Зале  Свет,
Но  есть  стихия  карнавала!
Да  что  нам,  Господи,  до  них,
Тут  всякий  витязь  и  жених!

                     33
Тут  вековые  отголоски
И  новым  светочем  заря!
Сменились  мраморные  доски,
Сменилось  всё  после  царя,
Как - будто  русский  офицер
Был  для  Отчизны  не  пример,
Как – будто  честный  дворянин
Не  наш,  а  вроде  вражий  сын!
И  за  грозой  бездумных  далей
И  за  чертою  полутьмы,
Как  не  ряди - не  носим  мы
Уж  императорских  регалий,
Но  знаем,  кто  есть  шут,  кто  царь,
А  кто  случайный  пономарь!

                     34
Но  нам  так  многого  не  надо,
А  память  всё-таки  важна  -
Отсюда  русская  плеяда
И  та – святая  старина!
Как  можно  с  памятью  бороться?
Два,  три,  четыре  флотоводца?
Да  их,  считайте  не  за  лесть,
За  триста  лет  не  перечесть!
Жаль,  мы  не  мылили,  но  брили
И  шли,  потворствуя  волнам,
И  если  вспомнить,  редко  нам
О  флотоводцах  говорили,
Зато  судили  так  и  сяк,
И  кто  для  Родины  Колчак?

                     35 
Такое  в  вымысле  не  ново  -
Мы  можем  дурней  величать,
Зато  молчок  про  Кузнецова  -
Так  вынуждала  власть  молчать!
Так  выжигала  всё  огнём,
А  мы  ведь  помнили  о  нём!
Он  кораблём  вернулся  к  нам  -
Идёт  по  северным  волнам.
Но  в  час  провалов,  а  не  взлётов,
Когда  огнём  катился  вал,
И  тот  же  Сталин  вспоминал
Всех  флотоводцев – патриотов!
Носи,  великая страна,
Медали  их  и  ордена!

                     36
Герою  время  не  проблема!
Он  верит - русский  флот  силён,
И  учит  правильно   Система,
И  флотоводцев  знает  он!
На  новом  блюдце - время  зримо,
Вот  если  царь - царю  Цусима,
А  если  русской  славы  флаг,
Тогда,  естественно,  «Варяг»!
Дробим  в  песок  словами  скалы  -
Не  помним,  заметая  след,
Своих  родителей  Побед,
Но  помним  царские  провалы
И  рвём,  как  в  поле  колоски,
Своей  истории  куски!

                     37
Ругали  царские  потёмки
И  весть  несли  под  облака!
«Очаков»  знали  и  «Потёмкин»,
Забыв  мятежный  БПК.
Оставим  беды  да  урон,
Коль  лодкой  Полюс  покорён  -
Читай  газеты  и  смотри:
Там,  между  льдин,  стоит  «К–3»!
Кто  первым  был - не  говорили,
Без  дёгтя  разводили  мёд,
А  это - наш  атомоход,
И  значит - Полюс  покорили!
Что  пропаганда  или  блажь,
Коль  есть  геройский  экипаж!

                    38
Считайте  сталинские  всходы
Смелей  у  нового  окна  -
Идут  на  флот  атомоходы
И  подрастают  штурмана!
Что  ж,  испытав  такую  пробу,
Любой  приветствует  учёбу,
Но  мысли  лезут  чередой  -
Как  будем  плавать  под  водой?
Иной  расклад,  иные  шкоты
И  облаков  иная  высь!
И  время  шепчет - разберись,
Что  есть  высокие  широты?
И  что  есть  штурманский  заквас,   
Коль  врёт  тебе  гирокомпас?
                     39
Был  под  звездой  крутого  вала
Заложен  штурманский  костяк  -
Сама  эпоха  диктовала
Кого  готовить,  где  и  как!
И  как  на  стыке  новых  вех
Нам  обеспечивать  успех?
Но  есть  на  всё  авторитет  -
Он  даст  итоговый  ответ:
«Готовьте  штурманские  мили,
Учите  всё  наперечёт  - 
Ждёт  инженеров  лучших  флот!»  -
Так  в  этих  стенах  говорили,
И  если  флотом  ты  живёшь  -
Слова  оценишь  и  поймёшь!

                     40
Проста  моральная  атака,
Коль  в  силе  ты  и  молодой!
Всё  те  же  знаки  Зодиака
И  Ковш  с  Полярною  Звездой,
А  у  назначенной  карьеры
Вы  все  почти  что  пионеры  -
Страна  надеется  на  вас,
Как  вы  на  свой  гирокомпас!
Готовьтесь  в  этих  стенах  к  бою,
Идите  смело  по  волнам,
Но  знайте,  тяжек  будет  вам
Ваш  крест,  назначенный  судьбою  -
Он,  остужая  юный  пыл, 
На  флоте  многих  надломил!

                     41
Лежим  давно  под  русским  прессом,
Не  ищем  вечное  руно!
И  жить  высоким  интересом
Не  всем  в  Отечестве  дано,
Ведь  мы  не  словом  лечим  рану  -
Нальём  и  выпьем  по  стакану,
Опохмеляемся  едва  -
Ещё  стакан,  а  лучше  два!
Наставник  нужен  и  толковый,
Чтоб  повторял - иди  в  музей,
Бери  подругу  и  друзей,
А  пьянка?  Выбор  тупиковый!
Но  выбор  в  каждом,  он  всегда,
И  водка - это  не  вода!

                    42
Тони,  барахтайся  в  трясине,
Считай  количество  обид!
Не  знать  Растрелли  и  Трезини,
Не  знать  Леблона?  Это  стыд!
Не  детектив  читай  вне  плана  -
Узнай  однажды  Монферрана,
А  чтобы  мыслилось  легко,
Узнай - где  маятник  Фуко!
А  чтоб  стоять  перстом  на  страже
И  мысль  веков  на  помощь  звать,
Считай,  что  надо  бы  бывать
Гораздо  чаще  в  Эрмитаже!
Такой  и  вывод,  и  совет,
Коль  Ленинграда  краше  нет!

                     43
Я  утверждать  сегодня  смею,
Что  выбор - он  не  перебор!
Шли  чаще  к  Русскому  музею,
Чем  в  Князь – Владимирский  Собор!
Нам  ни  к  чему  благое  слово,
Коль  есть  картины  Васнецова,
Коль  пламя  выстрелов  горит  -
То  Верещагин  говорит!
И  вспоминать  уже  неловко,
Как  мы  шагали  на  парад,
И  как  Москва  равняла  ряд,
А  нас  встречала  Третьяковка!
Не  жди  команду - «По  местам!»
А  прикоснись  к  Святыням  сам.

                    44
Слова - надёжнее  картечи,
У  честных  слов - прекрасен  кант!
Учил  и  нас  на  частной  встрече
Порой  весёлый  лейтенант:
«Не  тратьте  время,  мужики,
Ведь  с  красотой  не  до  тоски!
Умейте  с  ней  переболеть
И  так,  чтоб  после  не  жалеть!
Флот  приведёт  ленивых  в  чувство,
Ударит  робкого  под  дых,
А  море  всем  напишет  стих,
И  будет  вам  не  до  искусства!»
И  знала  праведная  рать,
Что  лейтенант  не  должен  врать.

                    45 
Не  все  слезой  мотивы  спеты
И  сплетены  не  все  венки!
Нам  лейтенантские  советы
Важны,  как  в  полночь  огоньки.
Спеши,  курсант,  не  времени
И  не  теряй  напрасно  дни  -
Наденет  время  кивера
И  в  счастье  кончится  игра!
Он  говорил  нам  правды  ради,
Что  служба  свой  очертит  круг  -
Ищите  в  Мурманске  подруг,
А  жён  прекрасных - в  Ленинграде!
Хотя  в  такие  времена
Жена  не  каждому  нужна.

                     46
Всё  будет  так,  а  не  иначе,
Ведь  лейтенант  всегда  пророк!
Коль  вам  назначены  задачи,
То  их  наступит  жёсткий  срок,
А  чтобы  снова  юным  стать  -
Минуты  будет  не  хватать!
Часы  подлунные  не  лгут  -
Они  торопятся,  бегут.
Прогнутся  флотские  стропила,
Сотрётся  флотский  оселок,
И  ты  поймёшь  в  какой-то  срок,
Как  всё  же  время  торопило!
А  ты  удачлив  был  и  смел,
Но  к  нужной  цели  не  успел.
                     47
Где  мой  герой?  Он  любит  пылко
Одну  из  преданных  подруг!
Не  для  него  стакан - бутылка,
Он  так  не  пьёт,  как  лучший  друг.
Всё  у  него,  как  у  людей  -
Смотрел  недавно  «Лебедей»,
Ему  -  повесе  из  повес,
Пел  Отс  недавно  и  Бернес,
И  Кремль  слагал  благие  оды,
И  новичков  на  подвиг  звал  -
Карибский  кризис  миновал
Во  славу  Острова  Свободы!
Домой,  под  шум  силовиков,
Идут  и  Кетов,  и  Шумков.

                    48
Стояли  люди  у  провала
Под  взглядом  сумрачных  ракет  -
И  время  нам  продиктовало,
Что  у  Отчизны  флота  нет,
Что  в  прятки  кончилась  игра,
И  мы – для цели номера!
И  что  сурова  наша  правда  -
Кричит  4-ая  эскадра!
Страна  дороже,  чем  погоны,
А  кризис – это  не  венец,
Флот  нужен - ясно,  наконец,
И  Министерству  Обороны!
Но  что  ни  шаг,  то  целина,
И  надрывается  страна.

                     49
Мы  шар  земной  руками  схватим,
Он  нам  подвластен,  он  таков,
Но  славой  Родины  заплатим
И  жизнью  лучших  моряков!
Всё  это  будет,  а  пока
Мечты  почти  под  облака,
И  не  страшит  людская  слизь
Под  громкий  окрик – «Становись!»
О,  как  мы  многого  не  знаем,
Наивно  веря  в  маскарад  -
То  «шаг  вперёд,  то  два  назад»,
И  всё  кого-то  догоняем!
В  Союзе  общность  создаём
И  всем  подряд  взаймы  даём.

                     50
Тут  медью  тульских  самоваров
Ещё  гордится  русский  сын,
Мы  любим  родину  болгаров,
Таджиков  любим  и  грузин!
За  нефть  отдачей  пустоты
Везут  кавказские  цветы,
И  малоросс  не  отстаёт  -
За  газ  порою  сало  шлёт,
Кричит  не  «Геть!»,  а  чаще  «Любо!»
Целует  партию  взасос,
И  кукуруза - не  вопрос,
А  ром  и  сахар - это  Куба!
Считай,  за  эту  благодать
Пора  хохлам  Кубань  отдать.

                     51
Ах,  сколько  мы  потоков  слили
И  испекли  под  масло  блин!
Но  вот  с  хохлами  не  делили
В  морях  ни  далей,  ни  глубин.
В  словах  не  сыщешь  хризолита,
Но  знали  мы - что  мы  элита!
Что  с  нами  вехи  и  века,
И  мрак  морского  сквозняка!
Мы  не  от  почестей  устали,
Не  от  команды - «По  местам!»
А  оттого,  что  знали - там
Вожди  и  трутни  подрастали,
Но  здесь  иной  повязан  бант  -
Сдаёт  экзамены  курсант!

                    52
В  морях  была  его  прописка,
За  что  поклон  учителям!
Он  постоял  у  обелиска
Погибшим  русским  кораблям,
И  побывал,  как  все  в  итоге,
В  красивом  парке  Кадриорге,
Где  горем  смотрится  окрест
«Русалке»  Православный  Крест!
Моряк  всегда  живёт  на  риске,
Коварна  чёрная  волна  -
Везде  погибших  имена,
Кресты,  могилы,  обелиски,
И  вроде  в  небе  бирюза,
Но  всё  же  просится  слеза.

                    53 
В  учебном  поле  не  до  скуки  -
Тут  не  помогут  кореша!
И  в  философские  науки
Герой  вникает  не  спеша.
Коль  вышибают  клином  клин,
Понятно - Гегель  сукин  сын,
Хорош,  как  вывих  на  губах,
Для  Маркса  Людвиг  Фейербах!
Хотя  кричать  об  этом  скучно,
Уж  лучше  б  новый  детектив
И  прелесть  дев,  и  поступь  див,
Зато,  что  сказано - научно!
Да  и  оценки  лучше  нет,
Коль  всё  записано  в  конспект.

                     54
Никто  не  крикнул - «Боже,  хватит,
Ведь  ты  подводник  по  судьбе!»
Герой  не  знал,  что  время  тратит
На  то,  что  точно - «вещь  в  себе!»
Но  до  чего  прекрасны  «измы»,
А  для  врача  важнее  клизмы,
И  пусть  кому-то  в  радость  Кант  -
Живёт  в  желаниях  курсант!
Ему  бы  оду  и  кантату,
Под  выкрик  времени - «Пора!»
И  завалиться  до  утра
К  подруге  истинной  на  «хату»,
И,  помня  личный  интерес,
В  ночном  загуле  сбросить  стресс!
                     55
Но  есть  часы,  как  злая  мера,
Как  вся  училищная  власть,
Нам,  заменявшая  Гомера,
На  нашу  флотскую  матчасть!
Преподаватель,  словно  ктитор,
Расскажет  тихо  про  репитор
И  постучит  своим  перстом,
Что  мы  оценим,  но  потом.
И  нас  не  тронет  скрежет  слома,
Не  свалит  ветер  кутерьмы,
В  заделах  кафедр  ищем  мы
С  надеждой  тему  для  диплома!
Ах,  как  бы  смело  дёрнуть  нить
И  всех  защитой  удивить.

                     56
Прессует  время,  бьёт  упруго  -
Гуляет  свадьба  не  одна!
И  мой  герой  решил - подруга
Самой  судьбой  ему  дана!
Женитьба - это  не  пустяк,
Ведь  был  Нахимов  холостяк!
Хоть  выбор  прост,  но  он  таков
Для  настоящих  моряков!
Ну  что  ж,  герой  спешит  по  следу,
Считая,  вот  она - звезда!
В  ответ,  коль  Питер - это  да!
А  вот  на  Север  не  поеду  -
Мне  ближе  наши  дерева
И  черноокая  Нева!

                    57
Как  мало  всё-таки  желаний  - 
Герой  отказом  не  сражён,
Не  умер  от  переживаний  -
Спешит  к  другой  девице  он!
Раскрыть  умейте  девы,  карты  -
Тут  Дон - Жуаны,  Бонапарты,
И  тут  не  женский  институт  -
Тут  лейтенант  без  трёх  минут!
И  скоро,  прошлое  сминая,
Он  разберёт,  где  куст – где  лес,
Коль  ты  повеса  из  повес,
То  по  душе  судьба  шальная  -
Свободный  крик,  свободный  зов
И  полупьяная  любовь!

                    58
Мелькнут  стрелой  года  и  лица,
Ударит  в  скалы  океан,
И  флот,  как  вечная  живица,
Залечит  боль  сердечных  ран,
Проверит  крепь,  оценит  кладку,
Подарит  свитер  и  канадку
И,  как  спасенье  от  пурги,
Ещё  подарит  сапоги!
И  под  дыханьем  укоризны,
Считая  годы  за  урок,
Ты  станешь  на  далёкий  срок
Слугою  флота  и  Отчизны!
И  будешь,  несомненно,  прав,
Коль  сердцем  выберешь  Подплав.

                    59
Но  тост  ещё  далёк  заздравный  -
Ещё  проблем  до  потолка!
И  мой  герой  свой  выбор  главный
Ещё  не  сделал,  и  пока
Он  на  распутье,  словно  витязь,
И  ждёт  команду - «Торопитесь
И  выбирайте  лучший  флот,
Где слава  прошлая  живёт!»
Он  весь  в  плену  дипломной  схватки,
Но,  отгоняя  мыслей  рой,
Ему  мерещатся  порой
Вулканы  сказочной  Камчатки!
Свой  благодатный  русский  край,
Ты,  коль  достоин,  выбирай.

                    60
Привычки  русские  не  новы,
И  не  беда,  что  новый  флаг!
Мы  были  Родине  готовы
Служить  на  лучших  кораблях!
Века  походкой  величавой
Спешили  за  случайной  славой,
Но  в  трудный  час,  как  на  заказ,
Она  сама  искала  нас!
В  морях  история  пропета  -
Дерзай  и  пламенем  гори!
И  что  сейчас  не  говори  -
Прекрасна  судеб  эстафета,
А  мы  несём  её  пока
Через  легенды  и  века!

                    61 
И  всё  ещё  сдвигаем  горы
Под  грозным  блеском  полутьмы,
И  мы  по  сути - командоры,
И  патриоты - вечно  мы!
Флот  русский  славен  и  любим,
А  дух  времён  неистребим  -
Так  повторяются  века
В  суровой  доле  моряка!
И  на  своей  дороге  длинной
Мы  дело  предков  обрели,
И  от  глубинки,  от  земли
Ушли  за  нашей  Бригантиной!
Да  нам  и  древние  леса
Шумели,  будто  паруса.

                     62
Известно,  пуля - хуже  слова,
А  недосказанность - беда!
Подруга  молвила - готова
С  тобою  ехать,  хоть  куда!
И  утверждала:  прошлым  летом
Жила  я  маминым  советом,
А  без  тебя  я - нет,  не  лгу,
И  жить  сегодня  не  могу!
Судить  не  будем  деву  строго
И  бить  остатками  ремня!
Сказал  герой  мой - у  меня
Своя  отныне  Недотрога!
Считай – прошедшее  недуг,
Но  для  тебя  найдётся  друг!
                     63
А  друг  имел  крутую  хватку,
И  скажем,  забежав  вперёд,
Он  с  ней  уехал  на  Камчатку,
Где  ждал  его  атомоход!
Такие,  Боже,  времена  -
Твоя  девица,  вдруг  жена!
Но,  если  в  этом  есть  резон  -
Любовь  проверит  гарнизон,
Проверят  пламенные  годы,
Застолье  пьяных  непосед,
Проверит  новенький  сосед
И  океанские  походы!
Друг  разберёт,  где  тишь,  где  гладь,
И  возвратит  мамаше  б..дь!!!

                    64
Простите,  я  уже  предвижу
Упрёков  жёсткие  ремни,
Но  лучших  женщин  не  обижу,
И  утверждаю - есть  они!
И,  повторю  не  ради  славы  -
Есть  гарнизонные  шалавы!
Чтоб  этих  женщин  не  судить  -
Не  будем  раны  бередить.
Святоши,  грешницы,  курсистки  -
Мы  знали  этих,  знали  тех,
Но  нам  простит  эпоха  грех,
Простят  и  наши  декабристки!
Коль  сплетни  сумраком  взошли  -
Простило  время  Натали.

                    65 
Нас  на  великом  развороте
Учили  Родину  любить,
А  быть  святым  на  нашем  флоте,
Давно  известно,  трудно  быть!
Себя  рукою  не  направишь,
И  не  свечу  порою  ставишь,
А  ставишь  то,  что  не  сказать,
Коль  трудно  даме  отказать!
Суровы  Родины  замесы  -
Тут  и  полова,  и  мука,
Лимончик  есть  для  коньяка  -
Я  вас  приветствую,  Повесы!
Храните  впредь  гусаров  стать,
А  ночью  знайте,  чем  блистать!

                    66
Не  верьте,  братья,  скомороху,
Что  век  обходится  без  дам,
Не  вы  придумали  эпоху
И  исправлять  её  не  вам,
И  суть  не  в  том,  что  будет!  Было!
Нас,  коль  отчизна  не  любила,
Обычно,  с  «горькою»  до  дна  -
Любила  дама!  Не  одна!
Не  от  досады  мы  сдавались,
А  чтоб  забыть  лихой  басок,
И  отлучившись  на  часок,
В  железный  корпус  возвращались,
Где  не  ласкал  беспечный  бриз
Под  резкий  окрик  -  «Срочно  вниз!»

                     67
И  дети  ведь  не  из  капусты,
О  чём  сказали  ковыли,
Но  утверждают  златоусты,
Что  в  огороде  нас  нашли,
Что  век  бы  нам  лежать  на  плахе,
Всё  потому,  что  не  монахи,
Что  не  живём,  как  на  параде,
И  что  глядим  на  деву  сзади,
Однако,  грусть  встречаем  в  ноте,
Коль  понимаем - эту  стать
Уже  сегодня  не  достать,
И  деньги  есть,  но  мы  в цейтноте!
Хотя  вполне  хватало  дам,
Но  было  водки  мало  нам!

                     68
Но,  под  крестом  житейской  вьюги,
Забыв  намеренно  блудниц,
Пред  вами,  флотские  подруги,
Мы  всякий  раз  склонялись  ниц
И  говорили,  Боже  мой!
Вернулись  всё-таки  домой!
И  под  звездою  перемен
Сдавались  вам  в  греховный  плен!
И  не  случалось  ссор  и  свалки,
Как  говорят,  не  до  обид  -
Был  в  море  с  нами  замполит,
А  не  фатальные  русалки,
Была  опасность - судеб  часть,
И  плюс- капризная  матчасть!

                    69
Мы - доля  русского  излома,
Судьбу  нам  трудно  угадать!
Сегодня - море,  завтра - дома,
Но  слишком  долго  «завтра»  ждать!
Миг  счастья - как  собаке  кость,
Да  жаль,  не  всё  у  нас  сбылось!
Есть  боль  обид,  есть  женский  плач:
Разлука - истинный  палач!
Мы  не  святоши,  и  до  Бога
Нам  далеко,  как  до  небес,
Но  штык  всегда  наперевес,
И  кто  судить  нас  смеет  строго?
Ищи  его,  коль  есть  святой,
В  породе  мелкой  и  пустой!

                     70
Друзья,  а  нам  не  до  сомнений,
Нас  Слава  русская  ведёт!
От  прозы  до  стихотворений  -
В  таком  размере  новый  флот:
Уже  и  строим  что-то  вроде,
Уже  подлодки  на  подходе,
Уже  ведут  походов  счёт
И  Обнинск  умников  зовёт!
Считай,  два  шага  до  прописки,
Считай  и  группу - раз,  два,  три,
Но  в  список  лучше  не  смотри  -
Героя  нет  в  заветном  списке!
Ждут  там,  где  Севера  земля,
В  Полярном  лодки - «дизеля».
                     71   
Не  зарыдал,  не  удивился
И  от  досады  не  пропал,
И  головой  об  стол  не  бился  -
Ведь  скоро  выпуск!  Будет  бал!
Вот  форма  новая  пошита,
И  предан  выкормыш  Никита  -
Таков  у  партии  закон:
С  ним  поступили  так,  как  он!
Ведь  он  до  пущего  момента
Давно  играл  лихую  роль,
И  так,  случайно,  исподволь,
Сдавал  любого  конкурента!
Вот  так  партийный  коновал
Живых  и  мёртвых  предавал.

                     72
Народ  в  стране  смущён,  но  весел  -
Он  знает  всех  царей  и  бать!
Уж  столько  вождь  накуролесил,
Что  века  мало  разгребать  -
У  роковой  российской  гонки
Хрущёв  для  нас - не  граф  Потёмкин!
Случайный  червь,  партийный  клон,
Да  и  не  Сталин,  ясно,  он.
Кричал  на  Севере  без  дрожи,
Считая  деньги,  а  не  пни  -
«Как  северян  не  оцени  -
Вы  для  страны  вдвойне  дороже!»
Шумел  полярный  стадион,
Но  отменил  полярки  он.

                     73
Выпускники  подобны  плашке  -
Свои  в  воде  и  на  плацу!
Готовы  модные  фуражки
И  форма  новая  к  лицу,
Альбом  прекрасен  выпускной
И  осень  кажется  весной,
А  день - полоской  миткаля,
Спасибо  вам,  Учителя!
Друзья,  родные,  девы - рядом,
Кричи  «Ура!»  озябшим  ртом  -
Шагай  в  обличье  золотом
Родным  училищным  парадом,
Шагай,  шагай  последний  раз  -
Гляди,  Отечество,  на  нас!

                     74
Все  хороши,  как  на экране,
Прекрасно  флотское  родство!
И  сбор  в  Приморском  ресторане
Закончил  громко  торжество.
Прошёл  экзамен  предполётный,
Как  говорил  об  этом  ротный,
Как  повторял,  чтоб  не  забыть  -
«Учитесь,  братцы,  водку  пить!» 
А  день  расписан  в  жёстком  плане  -
К  чему  обида  и  тоска!
Всё  есть - от  шляпы  до  носка,
И  предписание  в  кармане,
И  судеб  новенький  редан,
И  полумодный  чемодан!

                    75
Одним  порывом  юным  жили  -
Восторг  души  перенеси!
И  в  Елисеевский  спешили
Два  дня  с  друзьями  на  такси!
Там  есть  колбаска  для  нареза,
А  лейтенант  богаче  Креза  -
Пьёт  удивлённый  новичок
Пока  армянский  коньячок!
Сегодня  трезвым  не  остаться  -
Глаза - в  глаза,  бокал - в  бокал,
Тут  каждый  нынче  ликовал,
Успев  с  друзьями  распрощаться!
Ждёт  отпуск  пламенных  птенцов
И  земли  дедов  и  отцов.

                     76
Герой,  как  из  Ленкома  Слава,
Вещал  на  встрече  в  те  года  -
Я  тоже,  братцы,  из  Подплава
И  был  подводником  всегда!
И  что  там  питерские  девы  -
Свои  в  посёлке  королевы,
Но  ночи  всё-таки  темней,
А  эти  девочки  скромней!
Считай,  что  тут  на  воду  дуем,
Тут,  извини,  иная  жизнь,
Испортил  девку - так  женись,
Не  обойдёшься  поцелуем!
Тут  нравы  старые  пока  -
И  обломают  вмиг  бока!

                     77
Глубинка - это  срез  Союза,
Времён  надежда  и  мечта!
С  полей  пропала  кукуруза,
А  с  хлебом  та  же  маета,
Всё  те  же  битвы  и  прополки,
Консервы  старые  на  полке,
А  мудрость - только  в  бороде,
Зато  «Столичная»  везде!
Пластинки  грусть  на  патефоне,
В  углу  старинный  образок,
Проблем  возище,  не  возок,
И  чернобровый  Брежнев  Лёня  -
Надежда  жизни  золотой,
С  былым  названием - «застой».
 
                    78
Зато  бессмысленна  беседа,
Как  перед  Пасхой  вечный  пост!
Уж  дома  нет  седого  деда  -
Он  там,  где  церковь  и  погост.
Дымок  над  крышей  тихо  вьётся,
А  мать,  как  рыба,  также  бьётся,
И,  если  быстро  не  уснёт,
Глядишь,  украдкой  и  всплакнёт.
Но  важен  Долг  высокой  платы  -
Как  это  надо  понимать!
И,  провожая,  скажет  мать  -
«Куда  же  ты,  сынок,  куда  ты?»
Зови!  Всевышнего  зови
И  сына,  мать,  благослови!

                    79
Коль  от  порога - то  надолго,
Благое  ладится  с  утра!
И  повела  его  дорога
В  далёкий  край - на  Севера!
От  сердца  рвётся  половина  -
Вчера  отца,  а  нынче  сына,
Через  провалы  и  дожди
Веди,  Отечество,  веди!
Но  обдели  бойцов  обидой  -
Не  надо  рая  в  шалаше,
Но  дай  уверенность  в  душе
И  злому  ворогу  не  выдай,
И,  по  возможности,  храни
Да  матерям  сынов  верни!