Автор Тема: Развал армии  (Прочитано 271208 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
Re: Развал армии
« Ответ #120 : 05/04/11 , 12:08:36 »

Признание Генштаба: армии у нас больше нет


Реформы Сердюкова уму непостижимы

Генштаб признал, что между военной наукой и тем, что происходит в войсках,образовался провал

Генеральный штаб Вооруженных сил РФ устами своего начальника генерал-полковника Николая Макарова признал, что российская военная наука и армия безнадежно отстали от передовых стран Запада. Макаров признался: в нашей стране осталось незамеченным наиболее бурное развитие форм и способов вооруженной борьбы, которое произошло в последние 20 лет. «За последние два десятилетия мы не сумели вывести военное искусство на современный уровень и продолжали жить устаревшими мерками. В то время как весь мир развивал космические технологии, информационно-управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения. Мы просмотрели развитие способов, а затем и средств вооруженной борьбы», - отметил начальник Генштаба. По его словам, между военной наукой и потребностями войск появился провал. «В результате мы пошли на реформирование Вооруженных сил даже при отсутствии достаточной научно-теоретической базы», - сказал Макаров.

Когда высокое должностное лицо бросает столь серьезные обвинения, напрямую касающиеся национальных интересов государства, логичен вопрос: кто виноват в провале? У генерал-полковника ответ готов – военные ученые. Их, занимающихся оборонной тематикой, в России сегодня просто орда: 1200 докторов наук и более 6 тысяч кандидатов наук. И все вместе - не предупредили, не предусмотрели, не спрогнозировали, проморгали.

Плохо, конечно. Ну, а сам-то начальник Генштаба, который сидит в своем кресле уже три года из тех 20, которыми измеряется опасный провал, выходит, прозрел только сегодня? Между тем, в его непосредственном подчинении находится целый Военно-научный комитет, возглавляемый заместителем начальника Генерального штаба генерал-майором Игорем Шереметом. Если и Военно-научный комитет еще три года назад не открыл Макарову глаза на страшную правду, почему генерал Шеремет до сих пор ходит на службу?

Между прочим, всего несколько месяцев назад, выступая в Совете Федерации, генерал Шеремет дерзко противоречил своему высокому начальнику. Тогда председатель Военно-научного комитета авторитетно докладывал сенаторам: «Говорить, что военная реформа взялась ни с того ни с сего, неверно. Уже 10, 15, 20 лет назад была масса диссертаций, научно-исследовательских работ, где обосновывалось то, к чему мы сейчас пришли». Другое дело, полагает Шеремет, что эти научные изыскания не находили реализации.

Получается, кто-то из двух генералов, видимо, обеляя себя, вводит общественность в заблуждение. Либо современные научные разработки, обосновывавшие необходимость и направление срочных реформ в деле обороны у нас были, но их не замечали в Генштабе. И тогда отвечать за это должен, в том числе, и генерал-полковник Макаров. Либо Шеремет сенаторам нагло врал и непонятно почему до сих пор за это не призван к ответу.

Кстати, если внимательно почитать то выступление генерал-майора Шеремета, возникают и другие вопросы к начальнику Генштаба. Так, глава Военно-научного комитета признал ошибкой стремление министра обороны Анатолия Сердюкова поснимать офицерские погоны со всех, кто не носит оружие. В ходе реформирования ведомственных НИИ, отметил генерал, «был один не очень разумный шаг». «Стали много говорить о том, что военные институты надо «огражданить». Были лозунги, что погоны должен носить тот, у кого в руках оружие. Я, как мог, объяснял, что в руках ученых – оружие будущего. Опять же главкомы и командующие тоже оружия не носят, они выполняют управленческие функции – так давайте и с них снимем погоны», – говорил тогда Шеремет.

По деликатному признанию докладчика, это оказалось «не совсем разумно». В качестве аргумента генерал сослался на главк, в котором повальное увольнение офицеров обернулось потерей половины дипломированных ученых: из 86 докторов наук в НИИ осталось 45, из 500 кандидатов - 256. «Как только хороший ученый становится гражданским, его тут же одолевают «покупатели» из организаций оборонно-промышленного комплекса, предлагая многократно более высокую заработную плату», - объяснил ситуацию Игорь Шеремет.


Разве не Макаров подписывал директивы об этом губительном для армии «огражданивании»? Теперь, видимо, и он сам признал эти решения ошибочными. И, видимо, директивы отменил. Во всяком случае, Шеремет рассказал сенаторам: «Была подобная опасность, но пока про такой способ реформирования военно-научного комплекса забыли».

От кого опасность-то исходила, товарищ генерал-полковник? От вас с Сердюковым, больше не от кого.

Так способна или нет наша военная наука сегодня помочь реформе Вооруженных сил? Об этом обозреватель «Свободной прессы» побеседовал с вице-президентом академии геополитических наук, доктором военных наук, капитаном первого ранга запаса Константином Сивковым.

«СП»:- Начальник Генерального штаба очень жестко высказался в адрес военных ученых. Скажите: по большому счету, у нас в стране сегодня есть военная наука или ее нет?


- Без сомнения есть, и весьма основательная. Хотя за последние годы сделано многое, чтобы ее не было. В частности, почти 15 лет эффективно работал Центр военно-стратегических исследований (ЦВСИ) Генерального штаба. Раньше он назывался Центром оперативно-стратегических исследований. В нем исследовался характер современных войн, сценарии возможных боевых действий против России, вырабатывались рекомендации по боевому составу Вооруженных сил, по их комплектованию, в том числе и с учетом демографического фактора. Я детально все это знаю, потому что сам до 2007 году служил в Центре.

«СП»: - Может быть, вы работали, как говорится, «в стол» и руководству Министерства обороны и Генштаба эти разработки неизвестны?


- Все материалы ложились на стол тому же генерал-полковнику Макарову, министру обороны Сердюкову и их предшественникам.

«СП»: - Тогда откуда провал между научными разработками и реальными потребностями войск, о котором упомянул Макаров?


- Вопрос в том, какими Макарову видятся эти самые потребности. Если он надеялся, что военная наука будет обосновывать необходимость того, что он вытворяет, то сделать это и невозможно. Кто из серьезных людей вообще может обосновать, допустим, зачем России покупать во Франции вертолетоносец «Мистраль»? Или как науке угнаться за начальником Генштаба, если он в течение всего одного года сначала утверждает, что надо всячески увеличивать в Вооруженных силах численность контрактников, потом приказывает их разогнать, а теперь собирается с 1 января 2012 года набирать заново? Как можно вообще логически обосновать эти идеи? Между тем, эти шараханья обходятся стране в миллиарды и миллиарды.

«СП»: - В чем их корни?


- В том, что у самого начальника Генштаба нет стратегического видения проблем укрепления обороноспособности страны. Нет даже достаточного оперативно-стратегического кругозора.

«СП»: - Тогда почему именно он оказался в кресле главного военного руководителя страны?


- Потому что нужен тем, кто заправляет в Кремле. Тем, кому сильная армия не нужна.

«СП»: - Давайте все же оставим персоны Макарова и Сердюкова. Какие процессы происходят в нашей военной науке?


- В последние годы начался ее разгром. Возьмем тот же ЦВСИ. В 2007 году, когда я уходил, в нем служили около сотни офицеров и генералов. Причем, с огромным опытом. Начальниками направлений, например, были недавние руководители оперативных управлений штабов Ставок Западного и Восточного направления (эти ставки существовали в СССР и объединяли по нескольку военных округов, групп войск и флотов). Центр напрямую замыкался на Генштаб. Теперь его сделали частью академии Генштаба, резко понизив статус и возможности доводить результаты своих исследований до высшего военного руководства. Из той примерно сотни сотрудников, с которыми я работал всего четыре года назад, осталось человека три-четыре. Большинство штатных категорий – «майор, капитан». Что майоры и капитаны понимают в стратегии? То есть Центр военно-стратегических исследований практически уничтожен.

«СП»: - Ну, может, это вашему прежнему месту службы так не повезло? Остальным военно-научным учреждениям – получше?


- Не лучше никому. Происходит разгром российской военно-научной школы. В некоторых оборонных НИИ сократили всех офицеров до единого. Особенно в институтах военно-технического профиля. В Академии Генштаба из 16 кафедр оставили всего две. Естественно, лучшие кадры отовсюду разбежались.

«СП»: - Получается, нынешнему руководству оборонного ведомства военная наука и не нужна?


- Ученые не нужны. Нужны холуи. А чем холуй от ученого отличается, знаете? Тем, что ученый оперирует объективными данными. А холуй старается угадать пожелания начальства.
http://ruscesar.livejournal.com/207775.html

MALIK54

  • Гость
Re: Развал армии
« Ответ #121 : 06/04/11 , 17:38:45 »

Оборонщики требуют голову Сердюкова


 
Что же ещё должно произойти, кто ещё должен написать президенту, чтобы Сердюкова сняли?

 Работники оборонных заводов ищут у президента защиты от министра обороны Сердюкова


Представители двух южноуральских оборонных заводов ФГУП «Сигнал» и ФГУП «Завод «Пластмасс» обратились с открытым письмом к президенту России, депутатам Госдумы и руководству Министерства обороны РФ. По их мнению, идет открытый развал отечественного военно-промышленного комплекса и необходимы срочные меры для остановки разрушительных процессов. Хуже всего дела обстоят в сфере производства боеприпасов, которая в нынешнем году по решению министра обороны Анатолия Сердюкова оставлена практически без финансирования. Именно производством боеприпасов и занимаются «Завод «Пластмасс» и «Сигнал».


 

В письме, в частности, говорится: «Если сохранится подобная ситуация, тысячи людей будут завтра выброшены на улицу. Государство потеряет не только специалистов, но и уникальные технологии производства спецпродукции, что в целом нанесет ущерб обороноспособности России».

Лидер областной организации профсоюза работников оборонной промышленности Александр Долганов пояснил корреспонденту агентства «Новый регион»:


- В текущем году стоимость гособоронзаказа для «Сигнала» составила 125 миллионов рублей, это ровно вполовину меньше прошлогоднего. Более того, Министерство обороны накопило долги перед предприятием на сумму более 27 миллионов рублей. Чтобы хоть как-то выжить и сохранить коллектив, в начале 2011 года администрация предприятия вынуждена была принять решение о сокращении рабочей недели до 4 дней. Коллектив ожидают сокращения. Из 1,1 тысячи человек без работы останутся 170. Учитывая, что сокращения уже проводились и были выведены непрофильные должности, сейчас речь идет о сокращении работников основных профессий. Это особенно усугубляет положение, так как найти квалифицированных специалистов потом будет крайне сложно.

Еще хуже обстоят дела на «Заводе «Пластмасс». Если 3 года назад гособоронзаказ здесь составлял 95% в общем объеме выпускаемой продукции, сегодня – только 3,8%. Чтобы выжить, заводу приходится самостоятельно искать экспортные заказы.

Заработная плата на ее предприятиях боеприпасной отрасли - самая низкая в военно-промыщленном комплексе. Средний заработок – 14,3 тысячи рублей. А на многих заводах он не превышает 9 – 10 тысяч рублей. И это с учетом зачастую опасных и вредных условий труда. Но эти заводы расположены, главным образом, в небольших моногородах. Больше деньги зарабатывать там негде. И увольнение с производства – настоящая катастрофа для тысяч семей.

Что происходит? А то, что и в целом в российском ВПК. Под предлогом его хронической технологической отсталости Министерство обороны все новые и новые российские предприятия оставляет без заказов. Предпочтение отдается массовым закупкам зарубежных образцов вооружений и военной техники. Вот решили, скажем, Сердюков со товарищи, что нашей армии танки больше не нужны. Объявлено, что по крайней мере, два года ни одной такой боевой машины заказано не будет. В результате на одном только нижнетагильском «Уралвагонзаводе», монопольно выпускавшем Т-90, к увольнению готовятся сразу 5 тысяч уникальных специалистов. Если взять и смежников танкостроителей – работы лишатся 50 тысяч человек.

Решили закупить у французов вертолетоносец «Мистраль»? Но тут же выяснилось, что габариты российских вертолетов для него великоваты. Ангар низковат. Можно, конечно, приподнять палубу корабля, но это означает серьезную доработку проекта «Мистраля». Французы склоняют наших военных к другому решению. По сведениям председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, придется, видимо, закупать у них и вертолеты. Шмаков категоричен:

- К этим вертолетам российское оружие не подходит, подходит французское. Российские боеприпасы не подходят к французским пушкам и пулеметам, значит, надо закупать боеприпасы во Франции. А в это время наши заводы боеприпасов имеют ноль гособоронзаказа. Поэтому я предлагаю предупредить Минобороны, что для того, чтобы наводить порядок на рынке труда после таких «мудрых» решений, компенсация затрат по стабилизации рынка труда должна быть из средств Минобороны.

Однако ведомство Сердюкова, похоже, ничего и никого не боится. Угроз профсоюзных лидеров – тем более. Спектр намеченных к закупке на Западе вооружений растет, как на дрожжах. 4 февраля 2011 года во время посещения «Северной верфи» в Санкт-Петербурге, главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий заявил, что он не исключает установки на строящихся там российских фрегатах артиллерийских систем иностранного производства. А именно: замены отечественной 130-мм артиллерийской установки А-192М, которая в настоящий момент рассматривается в качестве основного артиллерийского вооружения на кораблях проекта 22350, на зарубежные системы. В качестве кандидатов на замену главком Высоцкий предложил 100-мм французскую АУ Creusot-Loire Compact и 127-мм итальянскую АУ OTO-Melara 127/64LW.

Зачем? По мнению авторитетных экспертов, наша новейшая корабельная облегченная 130-мм артустановка А-192М «Армат» (разработчик - КБ «Арсенал», производитель - ОАО МЗ «Арсенал») сейчас находится на стадии отработки опытного образца. Все мероприятия по испытаниям и доводке конструкции идут по графику, согласованному ранее с тем же Высоцким и должны завершиться в 2012 году. По всем основным показателям установка находится на уровне мировых аналогов и по комплексу технических характеристик ни в чем им не уступает, а по ряду показателей превосходит зарубежных конкурентов.

Складывается впечатление, что сделка по «Мистралям» открыла губительный для нашей оборонки ящик Пандоры и теперь процесс трудно остановить. Что происходит? Об этом обозреватель «Cвободной прессы» поговорил с председателем Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андреем Чекменевым.

«СП»: - Андрей Иванович, как известно, на закупку новых вооружений в последние годы Россия тратит очень приличные даже по зарубежным меркам деньги. В то же время работники уральских оборонных заводов, которым, по логике тоже что-то должно было перепасть от общего пирога, оказались в отчаянной ситуации. Даже вынуждены с открытым письмом обращаться к президенту. Что там происходит в действительности?


- Ситуация очень сложная, но не только на уральских заводах, а во всей боеприпасной отрасли России. Отчасти это связано с особенностями ее работы. Потому что огромное количество снарядов, патронов, ракет и мин стране реально необходимо только в период войн и военных конфликтов. И предприятия должны быть в состоянии немедленно начать соответствующее производство. Поэтому заранее созданы огромные цеха, ряды станков, оборудования, готовы специалисты. В мирное время эти заводские мощности, в основном, простаивают и называются мобилизационными. Пока нет войны, гособоронзаказ для такого предприятия может составлять долю процента от его реальных производственных мощностей. То есть годовой план оно может выполнить за несколько дней. Однако ведь содержание мобилизационных мощностей стоит огромных денег. Сознавая это, государство стимулировало на боеприпасных предприятиях выпуск товаров народного потребления, давало налоговые льготы. Потом в 90-е годы вся система поддержки рухнула. Многие товары народного потребления оказались никому не нужны, а льготы потихоньку рассосались. Директорам пришлось экономить на всем. Прежде всего, на зарплатах. Начались массовые сокращения. При этом учтите, что со времен Екатерины Великой боеприпасные заводы создавались вдали от крупных промышленных центров. Потихоньку они обросли небольшими городами и поселками. Если с завода уволят – работать там больше негде. Или уезжай, или воруй.

«СП: - А какую позицию заняло Министерство обороны?


- Странную. В прошлом году хоть какая-то финансовая поддержка боеприпасной отрасли от военных все же была. На нынешний год уровень гособоронзаказа обещали оставить на уровне 2010-го. Потом начались какие-то непонятные игры. В январе министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что намерен лично пересмотреть уже утвержденную программу гособоронзаказа и убрать из нее все, что для армии сегодня необязательно. Официально о своих решениях он не объявлял, но от директоров заводов тут же посыпались сообщения, что, в 2011 году Министерство обороны не выделяет им ни копейки. Военные заявляют, что проблемы отрасли их не волнуют. Мол, нам все равно, кто будет поставлять качественные боеприпасы – свой производитель или зарубежный.

«СП»: - Но у военных, наверное, своя логика?


- Наверняка. Боеприпасы сегодня армия расходует лишь на учениях. Этого добра в наших арсеналах в прежние годы запасено с лихвой. Возможно, в Минобороны предпочитают купить лишний самолет, чем отправлять на склады новые ящики со снарядами. Но надо же понимать, что последует, если производство боеприпасов остановить хотя бы на год. Несколько месяцев назад я встречался с президентом России Медведевым. И высказал, к чему приведет такой подход. За пример взял гражданскую авиацию. Помните, когда мы начали покупать за рубежом первые «Боинги» и «Эрбасы» инициаторы этих сделок утверждали, будто тем самым создают конкурентную среду для отечественного авиастроения. К чему это привело? Производство пассажирских лайнеров в России практически убито. Так может случиться и с производством боеприпасов.

«СП»: - Объясняя необходимость закупок крупных партий современного оружия за рубежом, Минобороны утверждает, что по ряду позиций мы в этом деле безнадежно отстали. Может быть, и по боеприпасам та же картина?


- Абсолютно не так. В мире сегодня всего 4-5 государств способны производить весь спектр существующих боеприпасов. Россия пока входит в это число. Да, конечно, уже два десятилетия для развития этого производства у нас практически ничего не делается. Устарело многое. Рухнула система заказов. Не обновляется производственная база. Теряем важнейшие технологии. Ну, так тем более нужно вкладывать деньги в развитие, а не пускать все по ветру. Может быть, нужно строить новый, современный завод и после этого закрывать два старых. Словом, нужна государственная программа развития. А мы пока вообще все пускаем по ветру.

Источник: СП
http://ruscesar.livejournal.com/212917.html#cutid1

MALIK54

  • Гость
Re: Развал армии
« Ответ #122 : 11/04/11 , 09:16:22 »
Щедро продавая танки и самолеты иностранным армиям, наша оборонка "забывает" о своей

Недавно гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин обнародовал любопытные цифры: Россия в последние годы экспортирует оружия на 8 - 9 млрд. долларов. Если сравнить эти данные с 2000 годом, то российский экспорт вырос почти в 4 раза. А в портфеле заказов «Рособоронэкспорта» лежат контракты с иностранцами еще на 38 млрд. долларов! Как видим, наша оборонка ударно пашет на зарубежье. А наша родная Российская армия уже 20 лет не может перевооружиться. Почему?

Странный вопрос...
Бюджет не резиновый... и одновременно кормить выродков и армию наверно не в состоянии..
Понятно у кого приоритет в получении наших денег...

Министр обороны Анатолий Сердюков заявил о сокращении числа военных городков с 21 тысячи до 184. Военгородки существовали отдельно от всей страны – их финансировало министерство. В последние двадцать лет оно делало это крайне скудно: жилищный фонд ни разу не ремонтировался, военные поселения стали лидерами по количеству ветхого жилья. Теперь правительство свалило проблему на муниципалитеты, но не выделило им средств на ее решение. Мало того, даже в тех случаях, когда муниципалитет в состоянии что-то сделать, на практике он не может ничего – передача собственности не оформлена документально.


Судя по всему мы НАБЛЮДАЕМ очередной этап уничтожения армии..
И это самое большое что мы можем сделать...пока у власти Горби-2
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=129449.msg1816382#new

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Развал армии
« Ответ #123 : 18/04/11 , 18:22:54 »
Уничтожение боеприпасов - гонка разоружений идет полным ходом.

18 Апр, 2011 at 3:09 PM

 

Штурм ТВ обращается ко всем, кто владеет информацией о совершаемом в настоящий момент преступлении - уничтожении боеприпасов российской армии.
В соответствии с планами засевших в Кремле предателей русского народа в ближайший год должно быть уничтожено более 70 тысяч вагонов стрелкового оружия и различных боеприпасов, хранившихся в арсеналах с 1950-70-х годов.

Например, вот поступающая информация:
На полигоне Рощинский под Самарой уничтожаются боеприпасы. В последнее время ускоренными темпами. Если раньше канонада была слышна 2-3 дня в неделю, то теперь взрывают почти ежедневно, в частности в эту субботу взрывали с 12 до 17 часов. Я лично ощущал толчки находясь в Зубчаниновке. При взрывах трясутся окна в домах южных районов Самары, что уж говорить о посёлке Спутник и Смышляевке. Людям это объясняют так, что якобы уничтожаются снаряды отжившие свой срок годности. Уничтожать стали примерно с середины августа 2010. Чёткой цикличности взрывных работ нет. Делают перерыв на день-другой, и опять... Где именно это происходит понять трудно по канонаде. За Самарой много мест недоступных для проезда, засекреченных.

http://ekishev-yuri.livejournal.com/180867.html#cutid1

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Развал армии
« Ответ #124 : 21/04/11 , 00:37:17 »

MALIK54

  • Гость
Re: Развал армии
« Ответ #125 : 24/04/11 , 11:04:55 »

Российская армия превращается в джамаат


Военный комиссар Челябинской области Николай Захаров на пресс-конференции, посвященной начавшемуся весеннему призыву, заявил, что теперь в армию не будут призывать жителей Кавказа и выходцев из кавказских республик, проживающих в других регионах России. Причиной такого приказа Генштаба, по словам комиссара, стало стремление снизить резко выросшую за последние месяцы национальную напряженность и хотя бы отчасти решить проблему дедовщины и землячества в армии.

В развитии темы начальник отдела по работе с гражданами областного военкомата Александр Чернышов сообщил челябинскому сайту "Медиа Завод", что выходцев с Кавказа будут вычислять по личному делу, которое заводится на каждого жителя региона в возрасте 17 лет. "Если он уроженец одного из сел Северного Кавказа, а приехал в Челябинск пожить, для нас все ясно", - пояснил Чернышов.

В военкомате в целом положительно отнеслись к инициативе Генштаба. "Россия – многонациональная страна, и служить должны все, закон об этом говорит однозначно. Но решение вышестоящего руководства для нас тоже закон, поэтому мы его выполняем", - сказал Николай Захаров по этому поводу.

Между тем, Министерство обороны РФ поспешило опровергнуть заявление военкома, заявив, что Захаров, по всей видимости, неправильно понял прозвучавшие на недавней конференции в Москве установки руководства армии.

Собственно говоря, другого ответа МО едва ли можно было ожидать, хотя бы потому, что подобное распоряжение, если оно было сделано, явно противоречит Конституции РФ, потому может быть только негласным.

Так, по данным газеты "Ведомости", на то, что такая установка Генштаба все же существует, косвенно указывает недавнее сообщение военного комиссариата Дагестана, что в этом году наряд весеннего призыва для республики сократился с 2000-4000 всего до 400 человек. То есть, речь может идти о призыве из этой республике только призывников некавказских национальностей, например, славян и татар.


Напомним, 25 марта в Москве прошло расширенное заседание коллегии Главной военной Прокуратуры (ГВП), на которой главный военный прокурор Сергей Фридинский констатировал, что в армии отмечается резкий всплеск дедовщины – в казармах наводят свои порядки "национальные" банды. По словам Фридинского, особенно отличаются этим призывники с Северного Кавказа, которые формируют клановые сообщества еще на этапе отправки в часть.

Самыми громкими инцидентами подобного рода в последнее время стали события в Центральном военном округе и на Балтийском флоте. На Балтфлоте дагестанские призывники всячески издевались над сослуживцами. Согласно материалам дела, в августе 2009 года матросы Виталий Шах, Гаджибахмуд Курбанов, Араг Эминов, Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Ислам Хамурзов, Джамал Темирбулатов избили около 15 своих сослуживцев, а затем заставили их лечь на землю так, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ. До этого преступления "деды" неоднократно грабили и избивали срочников.
В августе 2010 года в Сети появилось видео массового побоища на плацу в воинской части под Наро-фоминском Московской области. Там подрались русские и дагестанские призывники.

Как выяснилось, конфликт в 4-й танковой бригаде Московского военного округа произошел еще 4-5 июля. Генпрокуратура признала этот факт только после появления видеоролика драки в Интернете. По данным прокуроров, в потасовке участвовала группа солдат численностью до 20 человек, в том числе призванных с Северного Кавказа.

Осенью прошлого года СМИ также сообщали о "мятеже" кавказцев в Пермском крае. По данным журналистов, на авиационной базе в/ч № 40383, дислоцированной рядом с аэропортом "Большое Савино", 120 военнослужащих, призванных с Северного Кавказа, отказались повиноваться командованию. Возглавляющий военную часть полковник Дмитрий Кузнецов вынужден был обратиться за помощью в наведении порядка в Духовное управление мусульман Прикамья.

Журналисты со ссылкой на Кузнецова отмечали, что кавказцы, сформировав "боевые микроколлективы" в части, стали заниматься вымогательством и принуждали сослуживцев выполнять за них все виды работ. В итоге было возбуждено 14 уголовных дел только в этом году.

По данным правоохранительных органов, в том же ДВО 10 лет назад преступления «на этнической почве» составляли 8% от всей массы дисциплинарных правонарушений. А сегодня – в 2,5 раза больше. Примерно такая же динамика грубых проступков и преступлений на национальной почве в Северо-Кавказcком, Приволжско-Уральском, Сибирском военных округах, на Тихоокеанском и Балтийском флотах. В Самаре, не выдержав издевательств кавказцев, сбежали из части рядовые Станислав Андреев (русский) и младший сержант Азамат Алгазиев (казах). В их роте служили полтора десятка южан – дагестанцы, аварцы, даргинцы, ингуши, кумыки. Они и устроили в роте так называемый «джамаат» - общину на криминальный лад. Этот «джамаат» каждого некавказца облагал данью – от 50 до 1000 рублей. Кто не соглашался, били до полусмерти. Верховодил Аслан Даудов, которому ничего не стоило послать матом офицера, если тот делал внушение за проступок.

Из показаний рядового Станислава Андреева следователю военной прокуратуры: «Как-то командир взвода лейтенант Солдатов сделал кавказцам замечание и был избит. И никаких последствий. Был и такой случай. Рядовые Шакреев, Евлоев и Ужахов (тоже кавказцы) пытались в столовой отколотить зама командира полка по тылу майора Леонова. Опять им ничего. Офицеры боятся с ними связываться. Даудов установил правило для всех, кто не был членом «джамаата»: каждый, кто попадает в патруль по городу, должен приносить ему по 100 рублей. Солдатам приходилось вымогать деньги у горожан, а иногда и грабить. В основном – пьяных. Даудов, кроме того, заставлял меня и Алгазиева покупать ему берцы по 200 рублей. А у рядового Измайлова аж 2 тысячи рублей вымогали. Когда мне и Алгазиеву «джамаат» назначил дань по 500 рублей, мы и решили сбежать. К тому же Азамата не раз жестоко избивали...».

Когда прокуратура Самарского гарнизона начала разматывать дело о «джамаате» (главарь Даудов был арестован первым, затем еще несколько его подельников), следователи были поражены: все пострадавшие солдаты тряслись от страха и боялись давать показания.


В том же Приволжско-Уральском военном округе 72 солдата из в/ч 64 322 на несколько дней ушли в бега – им не давали житья изуверы сослуживцы с Северного Кавказа. А в Екатеринбургской «учебке» случился массовый мордобой между кавказцами и призывниками из Татарстана. Итог: цинковый гроб в Казань, шестеро раненых с обеих сторон. А на Балтийском флоте из-за того, что кавказцы создали на большом десантном корабле невыносимую обстановку, командование было вынуждено переформировать экипаж. Дошло до того, что офицеры боялись подниматься на борт корабля, а если и ступали на трап, то с фомками, завернутыми в газету...

Несколько лет назад было национальное ЧП и в Москве, можно сказать, под носом у Минобороны. 70 призывников из Чечни (все они имели серьёзные достижения по вольной борьбе) направили в спортроту 27-й мотострелковой бригады Московского военного округа (она дислоцируется в Тёплом Стане). Новобранцы с первых дней в части потребовали от командиров привилегий, которые никак не вписывались в рамки устава. Они отказались питаться в столовой, носить военную форму и круглосуточно находиться на территории части. Командование, как могло, уважило южан: в виде исключения для них отдельно готовилась еда, им разрешили находиться в казарме в спортивных костюмах и кроссовках. Им выделили комнату для намаза и разрешили свободный выход в город.

После этого чеченцы проводили время либо в самодельной «мечети», либо в кафе недалеко от КПП части, где почти ежедневно устраивали драки с местными парнями. А потом переключились и на офицеров бригады, многие из которых воевали в Чечне.

Терпение командования лопнуло в тот день, когда «спортсмены» надругались над памятником погибшим воинам бригады – они демонстративно помочились на монумент. Всех южан срочно и тихо выслали домой.

До 2002 года командирам ещё кое-как удавалось обуздывать хулиганов с помощью гауптвахты. А как только её отменили, кавказские землячества и их предводители стали без оглядки на гарнизонные каталажки подчинять себе казарму.

Не находя защиты у командиров и прокуратур, униженные и избитые кавказцами солдаты и офицеры стали устраивать самосуд над «тиранами». По этой части в рекордсменах – Дальневосточный военный округ, где участились избиения и даже убийства призывников с Северного Кавказа. Только в одном небольшом Бикинском гарнизоне (Хабаровский край) совершено 3 тяжких преступления «на почве национальной неприязни». Рядовые Вечедов и Алибегов, долгое время терроризировавшие сослуживцев-славян, были забиты ими до смерти, а рядовой Агильхов – расстрелян.

Аналогичные ЧП происходят и в других военных округах. В Московском, например, разгневанный офицер застрелил рядового Ибрагимова. А самая дикая расправа произошла в Сибирском военном округе: там в Улан-Удэнском гарнизоне солдат-кавказец своими гестаповскими издевательствами довёл сослуживцев-славян до озверения: они убили его, а затем, чтобы лучше замести следы преступления, расчленили тело и сварили останки в чане. Количество межнациональных преступлений в армии продолжает расти и уже подбирается к «лидирующей группе» - воровству и «дедовщине».

И это только самые громкие события, ставшие достоянием гласности. Ситуация во многих частях такова, что казарменные этнические банды терроризируют не только своих сослуживцев других национальностей, но и офицеров, которые де-факто оказываются бессильны защитить не только подчиненных, но и самих себя.

В полку, который дислоцируется на дальневосточном острове Кунашир, почти полторы сотни солдат-дагестанцев учинили бунт из-за того, что дежурный по части сорвал им пьянку в казарме.
Они отказались подчиняться офицерам и избили их, а затем заперлись в казарме и грозили взять в руки оружие. Только после вмешательства прокуратуры района и милиции мятежники сдались. Возбуждено уголовное дело. Зачинщиков беспорядков взяли под стражу, а их «подручных» перебросили на соседний остров.

Но кавказская проблема не только в полку на Курилах, но и в других частях Дальневосточного военного округа остается нерешенной. В этом нет ничего удивительного – в дисциплинарном арсенале командира сегодня практически не остается эффективных инструментов воздействия на отморозков. Тяжелее всего приходится командирам подразделений с засильем кавказцев. Их группировка обычно выстраивает свою «вертикаль власти» - параллельную командирской.

Отметим, кстати, что в Русскую императорскую армию представители мусульманских народов, за исключением татар не призывались. Все остальные могли служить только добровольно. Причины у этого были несколько иные: жители новоприобретенных территорий освобождались от воинской повинности, кроме того, имели место сомнения относительно их благонадежности в случае войны с Турцией – одним из главных геополитических противников. В результате служба в армии, в регулярных или иррегулярных формирований для инородцев – мусульман воспринималась как большая честь. И, поведение, и воинская доблесть добровольцев были, как правило, выше всяких похвал.

В советские времена была негласная практика, согласно которой большая часть азиатов и кавказцев служила в стройбате и железнодорожных войсках. В линейных же частях их количество строго дозировалось, чтобы не возникала "критическая масса". Как только эти правила перестали соблюдаться, немедленно возникли проблемы с "землячествами".


Что же касается распоряжения Генштаба, подлинного или мнимого, то отношение к нему в обществе явно неоднозначное: от горячего одобрения до полного неприятия. Крайне неодобрительно об этой идее, в частности, отозвался генерал-полковник Леонид Ивашов, который увидел в ней не только противоречие Конституции, но и угрозу территориальной целостности страны: "Если политика наших олигархов от власти направлена на отделение Кавказа от России, тогда об этом нужно открыто заявить, после чего запустить последовательный процесс вывода Кавказа из состава государства. Придется урезать дотации, разделить все на законодательном уровне, и тогда уже отказываться от призыва. Только это прямой путь к развалу России".

Генерал вполне справедливо полагает: "У нынешних армейских проблем есть и еще одна причина, которую я бы назвал главной. Сегодня офицер унижен и в обществе, и в государстве. Например, глянул министр обороны в потолок и внезапно принял решение уволить половину личного состава. Ближайшие помощники офицера, прапорщики, мичманы, старшины рот и батарей исчезли как институт. Их место заняли пустые грезы о контрактниках. Через какое-то время, правда, образумились и решили вернуть в армию 70 тысяч офицеров. Но такое предательское отношение к офицеру его уже деморализовало. Сегодня офицеры не только не могут, но и не хотят навести порядок в армии".

Но вот методы, предлагаемые Леонидом Ивашовым, не могут не вызывать скепсис: "Необходимо направить все усилия на сплочение офицерских коллективов, чтобы они работали одной командой. И если сегодня так остро проявилась межнациональная напряженность, то нужно проводить семинары в рамках командирской подготовки, приглашать психологов и иных специалистов по национальным вопросам - дать офицеру знания и укрепить волю к наведению порядка.
Недавно я слышал по радио, как по этой теме высказывался генерал Асламбек Аслаханов. Он очень правильно выразился - что это за командир, если не может справиться с восемнадцатилетними юнцами? Как же он тогда справится с вооруженным до зубов противником?".

Генерал Аслаханов, которого приводит в пример другой генерал, мягко говоря, передергивает. Он прекрасно понимает, что командир "не может справиться" не с 18-летним юнцом, а со всей той системой, которая находиться за его спиной, и обрушится со всей "пролетарской ненавистью" на того командира, который попытается выполнить свой долг. За примерами ходить далеко не надо. Племянник генерала, Мансур Аслаханов устроил дебош и драку в московском кафе, размахивал пистолетом и кричал: "Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают". Племянник целился в прибывших патрульных, толкнул одного из них, в результате чего тот получил сотрясение мозга.

Аслахановскому племяннику-дебоширу не только все сошло с рук, но, против сотрудников милиции, посмевших пресечь беззакония родственника сенатора и генерала, возбудили уголовное дело.
Может быть, Аслаханов лично и не отдавал приказ "отмазать" племянника и "прессовать" стражей порядка, исполнивших свой долг (во что, признаться трудно поверить), но он ничего и не сделал, для того чтобы прекратить их преследования.

Вся московская (и не только) милиция в курсе происшедшего, этого, и многих подобных инцидентов. И прекрасно понимают, что их может ожидать, когда они задерживают кавказцев. В этом одна из причин, почему были отпущены убийцы Егора Свиридова. В армии проблемы те же. И очень трудно предположить, что предлагаемые Ивашовым "семинары", "психологи и иных специалисты по национальным вопросам" в состоянии "укрепить волю к наведению порядка" у офицера. Если Леонид Ивашов всерьез убежден в этом, это означает, что он немного не в теме.

Впрочем, есть и другие предложения решения проблемы: "На самом деле решение очень простое: за малейшую провинность – в дисбат. И там их научат быстро по струнке ходить. Дисбат – это тебе не обычная часть, где можно гнуть кавказские пальцы. И будут они тряпками грязными пол мыть наравне со всеми, и будут относиться к Офицерам и Солдатам так, как положено Российскому Солдату, а не дикарю с кинжалом. Будут отдавать честь, будут вставать при приближении старшего, будут называть однополчан «братьями»… Они всегда называют братом сильного. Они быстро забудут про свои «национальные обычаи и традиции», про то, что армейская машина - жёсткая (для Русских - не жёсткая, а для них - жёсткая?). Нужно лишь одно: желание Государства реально бороться с проблемой, которая, повторяю, решается разом: попытался какой-нибудь Ахмет-Магомед отнять деньги - дисбат; ударил сослуживца - дисбат, отказался мыть пол («русские свиньи пусть моют») - дисбат за невыполнение приказа; отказался быть дневальным - аналогично. И проблема исчезнет на сто процентов за неделю-другую.

А вот если устраивать заседания, мусолить чушь про «национальные особенности», которые позволяют резать, терроризировать, не выполнять приказы, тогда да, проблему не решить. Впрочем, именно этим и занимается наша власть: делает вид, что ничего не происходит. Как она «не видела» геноцида Русских в Чечне в 1991-1994 годах, так она «не видит» и того, что творят кавказцы в наших Русских ВУЗах, в армии и на улицах Русских городов".

Впрочем, надеяться на то, что откуда-то возьмется решимость и ответственность, для серьезного и радикального решения проблемы едва ли возможно. Но сам факт того, что наличие проблемы хоть как-то осознается в МО, уже отраден.

Фото с сайта «Военное обозрение»

Петр Иванченко
http://www.segodnia.ru/index.php?spos=1&spor=1&rst=0&srch=&srchtp=0&pgid=2&cldday=&srv=www.segodnia.ru&partid=13&newsid=13897&snewsid=0&gallery_id=0&imgnum=1

MALIK54

  • Гость
Re: Развал армии
« Ответ #126 : 11/05/11 , 10:00:40 »

Военные эксперты - о проблемах Вооруженных Сил


В газете "Труд" вышел большой материал с мнениями российских военных экспертов о ситуации в Вооруженных Силах РФ.


В этом году исполняется 20 лет с тех пор, как наша армия перестала быть советской. Впрочем, никакой другой она с того момента тоже не стала, застряв в состоянии затянувшейся неопределенности. И хотя сегодня и специалистам, и рядовым гражданам понятно, что ее нужно менять, ни один военачальник не берется за кардинальные изменения. Поэтому с вопросом, какой быть российской армии и какие пути развития существуют у Вооруженных сил, «Труд» обратился к ведущим военным экспертам.

Мнения экспертов

Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием, член Общественного совета при Министерстве обороны:

— Из миллиона военнослужащих нам в идеале следует иметь 220 тысяч офицеров, 425 тысяч контрактников и 355 тысяч призывников. Правда, не сейчас, а лет через 10. С одной стороны, это связано с невозможностью физически призвать больше — давать оружие в руки по демографическим показателям просто некому. В последний призыв армия обрела на 70 тысяч призывников меньше, чем в предыдущие кампании. С другой стороны, те системы вооружений, которые должны в ближайшее десятилетие быть закуплены по госпрограмме вооружений (а это 20 трлн. рублей до 2020 года), просто страшно доверять людям, которых из-под палки загнали в армию на год. Хотят того Вооруженные силы или нет, но они обречены на определенную интеллектуализацию. Однако при сохранении имеющихся неуставных отношений между военнослужащими это невозможно. Похоже, до руководства Вооруженных сил это стало доходить. Появилась программа гуманизации службы, которая призвана заодно снять проблему уклонистов от службы (их около 200 тысяч человек). Сейчас в Рязанском училище ВДВ заканчивает трехгодичный курс обучения первый выпуск профессиональных сержантов. Искоренение неуставных взаимоотношений связываем именно с ними.

Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа:

— Какую армию иметь, определяется в первую очередь географическим положением страны. Если есть хотя бы потенциальная угроза для территории со стороны соседей, нужна призывная армия, которая пропускает через себя большие массы молодых мужчин и позволяет в результате иметь большой мобилизационный резерв. Нет угрозы — можно ограничиться профессионалами. У России такие угрозы есть — посмотрите повнимательнее на географическую карту!

Возможен ли в России переход на профессиональную армию? Полагаю, возможен, но не нужен. По словам Верховного главнокомандующего, к новому облику Вооруженных сил мы будем переходить лет 10–15. На этот или даже более длительный срок призыв останется. Возможно, в еще более облегченной форме — служить будут девять месяцев, а не год, или призывать будут не 200 с лишним тысяч, как сейчас, а всего 170 тысяч человек. В перспективе и это число следовало бы сократить. Кстати, сокращение позволит вести определенный отбор и тем самым повышать качество призванных в армию молодых людей.

На мой взгляд, служащий гражданин не может получать нынешние 500 рублей. Тяжелый ратный труд должен быть оплачен, иначе он объективно обесценивается. Ставка — не ниже минимальной зарплаты по стране! Нужно думать и о других стимулах: бесплатное высшее образование для отслуживших, какие-то льготные ипотечные кредиты, и, самое главное, на государственную службу должны принимать только тех юношей, которые отдали долг Родине. Все ссылки на состояние здоровья не могут быть приняты во внимание. Есть силы быть чиновником — вылечись и найди в себе силы отслужить! Если для этого надо изменить Конституцию, изменим. Наши соседи из Казахстана пошли по этому пути и получили двойную выгоду: улучшение качества армейского контингента и не столь оторванных от народа, как в России, чиновников.

Василий Белозеров, сопредседатель Ассоциации военных политологов:

— Если будет принято политическое решение, полностью добровольческую армию в России даже сейчас, наверное, создать можно. Но нужно ли это нам? Полагаю, будет правильно и обоснованно, если доля профессиональных сержантов и контрактников в армии будет повышаться постепенно. Хотя бы потому, что непонятно, откуда сейчас единовременно взять искомые 425 тысяч профессионалов. С неба они не свалятся. Надо отдавать себе отчет в том, что контингент и нынешних призывников, и потенциальных профессионалов останется тем же самым: молодые люди 18–28 лет. Значит, надо создавать такие условия, чтобы в армию шли не люмпены, а нормальные люди. А достойным людям и условия нужны достойные. Ну и еще одна цифра: на основе мирового опыта можно сказать, что из профессиональной армии в год по разным причинам (здоровье, возраст, окончание контракта и пр.) увольняется 5% личного состава. Это значит, что при 425-тысячном профессиональном корпусе мы в год должны дополнительно набирать 20 тысяч человек. Их тоже надо откуда-то брать.

Виктор Литовкин, ответственный редактор «Независимого военного обозрения»:

— Как известно, армия должна знать только два состояния: либо она воюет, либо готовится к войне. У нас же она либо реформируется, либо готовится к реформам. При этом до сих пор нет четкого представления о том, какую мы хотим армию и что из государственных средств мы готовы за эту армию отдать.

В России нет последовательной политики по созданию новых Вооруженных сил. То начальник Генштаба говорит, что мы совершили чудовищную ошибку и федеральная целевая программа по формированию профессиональных частей провалилась, поэтому от контрактников мы будем избавляться. Проходит полгода, и тот же начальник Генштаба выходит на трибуну со словами, что стране, оказывается, опять нужны 425 тысяч профессионалов. Проведем элементарные подсчеты: на это количество рядовых нам нужно иметь 65 тысяч профессиональных младших командиров. У нас сейчас учится в Рязани 250 человек на сержантов, им в будущем году выпускаться. При этом нет данных, что набран следующий курс. Об этом кто-нибудь думал? И еще одно. Когда мы говорим, что призыв нужен нам для создания обученного резерва, это самообман. Так резервы не готовятся! Допустим, обучили мы солдата за год водить танк. А что дальше? Раз или два раза в неделю после работы при военкомате этот механик-водитель должен заниматься на тренажере, а раз в полгода — водить на полигоне настоящий танк. Иначе в случае войны получим не обученный резерв, а несколько миллионов 40-летних дядек с пивным животиком, забывших, с какой стороны автомат стреляет.

Константин Макиенко, эксперт Центра анализа стратегий и технологий:

— На мой взгляд, переход к профессиональной армии в России желателен, но абсолютно невозможен. Все-таки контрактная армия существенно дороже призывной. Другое дело, что заявленную миллионную численность страна, на мой взгляд, не потянет, скорее — 800 тысяч человек. Нужно сказать еще об одной проблеме — сосуществование в армии призывников с Кавказа и из других регионов. Все помнят дикий случай, когда эти парни выкладывали из призывников других национальностей слово «Kavkaz». Но, с другой стороны, призывники из Дагестана, Чечни или Кабардино-Балкарии, как правило, отличаются лучшей физической подготовкой и желанием осваивать оружие. Одно время в воздухе носилась идея, чтобы кавказцы служили в одних частях, а русские — в других. На последнем заседании Общественного совета при Министерстве обороны было заявлено, что этого не будет. От создания моноэтнических воинских соединений по типу «диких дивизий» царской армии было решено отказаться. Противоречия, существующие между срочниками, призванными с Кавказа и из других регионов страны, будут снимать при помощи введения института военных священников мусульманского вероисповедания.

Источник - Военный дневник Игоря Коротченко
http://www.segodnia.ru/index.php?spos=1&spor=1&rst=0&srch=&srchtp=0&pgid=2&cldday=&srv=www.segodnia.ru&partid=53&newsid=13987&snewsid=0&gallery_id=0&imgnum=1

MALIK54

  • Гость
Re: Развал армии
« Ответ #127 : 22/05/11 , 12:08:21 »
ВВС России: «Откат» нормальный!

24-летний летчик-инструктор в одиночку выступил против коррупции в армии



Ничто не разлагает наши Вооруженные силы эффективнее, чем пресловутые приказы министра обороны РФ Анатолия Сердюкова № 400 «О награждении деньгами офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации» (август 2008 года) и вышедшая годом позже слегка модифицированная версия этого же документа – приказ № 400А «О дополнительных выплатах офицерам, проходящим военную службу в объединениях, соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации». Вкратце суть их в том, что отцам-командирам отныне предоставлено право самим определять, кого из подчиненных награждать рублем в размерах, значительно превышающих их денежное содержание. С учетом этих премий ежемесячный доход многих счастливцев в погонах составляет и 100000, и даже 200000 рублей. Казалось бы, просто отлично для обнищавшей армии? Не торопитесь.
--------------------------------------------

Неизбежная в таких случаях неприкрытая зависть одних товарищей по оружию к другим, более удачливым или пронырливым, не самое страшное следствие этих новаций. Куда губительней коррупция, которая тут же расцвела в войсках. Офицеры, конечно, и раньше догадывались, что слово «откат» в несчастной России с недавних пор означает не только отброс орудийного ствола пороховыми газами после выстрела. И фраза «Откат — нормальный» — это не только доклад командира орудийного расчета. Статистика Главной военной прокуратуры уже зафиксировала изменения, ставшие прямым следствием сердюковских придумок. Вот данные, обнародованные военными прокурорами в марте 2011-го: количество преступлений в Вооруженных сил России по итогам 2010 года выросло на 16%, а количество вымогательств в армии и на флоте по сравнению с 2009 годом увеличилось почти в полтора раза.

Как командирское лихоимство выглядит в деталях? Об этом на днях в открытом письме к министру обороны Анатолию Сердюкову, председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и командованию ВВС в «Живом журнале» в подробностях рассказал старший лейтенант Игорь Сулим, 24-летний старший летчик-инструктор Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС РФ, расположенного в Липецке. Судя по всему, перспективный офицер. Потомственный военный. Отец старшего лейтенанта – генерал-майор Игорь Сулим, до недавнего времени возглавлял управление фронтовой и армейской авиации ВВС. Сам бунтарь в 2008 году с отличием окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков. Пилот третьего класса. С прошлого года регулярно получает ту самую денежную премию с соответствии с приказом министра обороны № 400-А. Всего, по его словам, денежное довольствие составляло около 52 тысяч рублей. Казалось бы — чего еще?
Ничего не страшась, отчаянный старлей пишет столичным военачальникам и Бастрыкину.
«... До командиров подразделений была доведена неофициальная информация о суммах, которые подразделения обязаны выплачивать ежемесячно при получении премии. Данная информация нигде не фиксировалась, однако, в приватных беседах с личным составом других подразделений были выяснены конкретные суммы, которыми были обременены как летный состав части, так и технический, а также и военнослужащие частей обеспечения. Непосредственно сбором денежных средств занимался полковник С., кому командиры подразделений передавали денежные средства лично. Сбор денежных средств в подразделениях осуществлялся принудительно назначенными людьми, каждый месяц разными.
Система сбора денежных средств была основана на назначении общей суммы на подразделение, независимо от того, один ли военнослужащий платит или десять, чем обеспечивался принцип «круговой поруки», отказаться от сдачи по моральным принципам ни один военнослужащий не мог, не мог отказаться и командир подразделения, что было обусловлено угрозой увольнения по причинам переаттестации в период реформирования ВС. Фактически общая сумма денежных средств, вымогаемых с подразделений составляла порядка 140-185 тысяч ежемесячно, что только в четырех эскадрильях в/ч 62632-А оценивается в 7000000 рублей за год. Первоначальные возмущения личного состава и попытки обратиться в органы контрразведки и прокуратуры не принесли никакого ощутимого результата, лишь к ужесточению давления и усилению угроз. Возможность замены дисциплинарной карточки, объявления выговора по дисциплинарному проступку и лишения премии в порядке, определенном приказом МО РФ №400-А обусловила саму боязнь обращения в вышестоящие органы. Наиболее вероятно была прямая связь между командованием в/ч 62632-А и военной прокуратурой Тамбовского гарнизона, так как полковник К. знал каждого человека, пытавшегося обратиться в прокуратуру в установленном законом порядке. Кроме того, в в/ч 62632-А была введена практика написания фальсифицирующих реальную ситуацию рапортов, в которых офицеры докладывали об отсутствии вымогательств как таковых. Данные рапорта писались под давлением, отказ от его написания расценивался как попытка «стукачества» и жестко пресекался командованием части. Сам факт фальсификации рапортов личного состава можно подтвердить при оценке операций с банковскими картами, фактически каждый месяц в течение 2010 года офицеры, получавшие денежные средства в соответствии с приказом МО РФ №400-А, снимали в день начисления премии одинаковые суммы в соответствии со своей штатно-должностной категорией. Лично я был обязан ежемесячно выплачивать сумму в 13600 рублей.
Фактически предоставить законные улики и факты передачи денег, заснятые техническими средствами, не представляется возможным по причине незаконности съемки спецсредствами и невозможности присутствовать при передаче денежных средств. Неоднократные обращения к вышестоящему командованию части и командованию в/ч 62632 не привели ни к чему, кроме давления со стороны командира в/ч 62632-А и его заместителей. На недавнем офицерском собрании мною был получен приказ о запрещении обращения в вышестоящие инстанции и нарушении порядка обращения в случае, если мною оно будет допущено, в приватной беседе были переданы угрозы, суть которых состоит в том, что премии после обращения к вышестоящему командованию я буду лишен. На данный момент не имею ни одного дисциплинарного взыскания, несколько благодарностей как от командира подразделения, так и от командира в/ч 62632-А. Естественно, писать рапорт по факту вымогательства со стороны командира в/ч 62632-А командиру звена и командиру эскадрильи считаю нецелесообразным. По этой причине единственным выходом из сложившейся ситуации вижу обращение непосредственно к лицам, занимающим более высшие должности в Министерстве обороны и государственных надзорных органах. После доведения информации о получении премии в 2011 году полковником Терешиным С. В. вновь были определены суммы к сдаче, предположительно с указания полковника К..
Осознавая всю серьезность данного обращения и фактически катастрофические последствия для прохождения дальнейшей службы после появления данного обращения в руках командования прошу Вас использовать соответствующие должностные полномочия для выявления факта передачи денег и вымогательства их с летного, технического состава и личного состава частей обеспечения в/ч 62632-А.
На момент отправки письма отстранен от полетов, начато расследование по факту клеветы на командира в/ч 62632-А».
Шороху письмо старшего лейтенанта тут же наделало много. Буквально на другой день в Липецк примчался представитель Главного штаба Военно-Воздушных сил генерал-майор Бондарев. Только как-то странно повел себя генерал. О том, как искал истину гость из Москвы, все в том же «Живом журнале» рассказал сам Игорь Сулим:
«Вызывали офицеров, которые могли подтвердить факт наличия вымогательств, но особенность была в том, что то, что говорилось генерал-майору Бондареву не записывалось на бумаге, а перед входом стоял полковник К., который далее каждого офицера, дававшего показания генерал-майору Бондареву, вызывал к себе, проводя «воспитательную» беседу и «убедительно» просил писать рапорт о том, что никаких фактов вымогательства не было.
Такие рапорта пишут...А вот какова их законность — вопрос спорный.
Надо сказать, что в скором времени предположительно может появиться информация о том, что я таким вот способом решил уволиться из рядов Вооруженных сил, чтоб перевестись в гражданскую авиацию. Прошу не верить, предоставлю копии из плана летной подготовки, до второго класса мне оставалось 2 полета.
Кроме того, как косвенное доказательство моего «непременного» ухода из ВС РФ является то, что я учил английский язык. Не спорю, учил, а что в этом плохого, что противозаконного? Английский я и в училище учил, диплом выложен ниже, по английскому «отлично». Не думаю, что здоровый интерес и желание обеспечить себе всестороннее образование может инкриминироваться в упрек желанию уволиться из рядов Вооруженных сил. Странно как-то...
Да, интерес к гражданской авиации есть...А как его может не быть в таких условиях, как можно перестать хотеть постоянного развития и остановиться на достигнутом? Ненормально это.
Но вот братства... его по-моему нет... Офицерам объясняют, что данный факт необходимо опровергать, в приватных беседах они соглашаются с тем, что поборы это не нормально, а вот высказать это и поддержать осмелившихся товарищей духа не хватает. Мало того, многие меняют мнение буквально мгновенно... Стыдно, товарищи офицеры, стыдно...Вы бросаете на произвол своих товарищей, осмелившихся сопротивляться коррумпированной системе. Что ж вы делаете?.. Мужики, о какой вы совести говорите тех должностных лиц, которые лезли в ваши карманы и забирали у ваших детей лишний кусок хлеба? Кого защищать, человека, говорящего правду, или человека, который вам врет в глаза? Да и вообще, с кем и как мы пытаемся бороться, с кем воевать и что защищать? С кем идти в бой? Сегодня эти люди требуют 185 тысяч, завтра 320, а послезавтра ради сохранения 400-го жен в бани начнем водить. Задумайтесь что будет если нас сломают, сломают морально, и что с нами сделают, победив в этой алчной борьбе за кровно заработанные нами деньги. Верьте в себя и в свою совесть, ведь авиация всегда привлекала честных, добропорядочных, дружных людей, способных стоять в одном строю плечом к плечу... Говорите правду, больше я Вас ни о чем не прошу! Мужики, поддержите».
Можно, конечно, допустить, что старший лейтенант Сулим вдруг с чего-то озлился на свое начальство и принялся сводить счеты. Хотя, скажем, мне не верится, что это искренне письмо, больше похожее на крик отчаяния, порождено холодным расчетом мстительного человека. Мстительный бы подготовился не так. Он бы заранее озаботился сбором неопровержимых доказательств, а не кидался бы в схватку, итог которой зависит не только от него, а от коллег, которые наверняка не все Гастелло и Талалихины.
Сейчас Центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС РФ уже вовсю трясет военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону. О результатах его работы «Свободная пресса» обязательно расскажет. Но, увы, есть нехорошее предчувствие, что в любом случае старшему лейтенанту Сулиму в нашей армии больше не служить. Даже в случае, если факты коррупции в Липецке будут установлены. Несмотря на папу-генерала, в любом случае найдутся те, кто не простят ему это письмо. Потому что если коррупция, то она на одних только полковниках не замыкается. Полковники – что? Мелкие сошки…
Как сегодня складываются дела у старшего лейтенанта? Чтобы выяснить это, «Свободная пресса» дозвонилась до Игоря Сулима.



«СП»:- Игорь, понятно, что вам приходится туго. Вы не жалеете, что решились на такой шаг?
- Нет, не жалею. Я ведь не просто так сел за письмо. Все обдумал.
«СП»: — Наверняка многое зависит от того, как к вашему поступку отнестись коллеги по службе. От того, что они расскажут следователям, наконец. Вы ощущаете себя смельчаком-одиночкой или человеком, рядом с которым встанут другие?
- Меня многие наши офицеры поддерживают.
«СП»: — Приватно или на допросах у следователей военной прокуратуры?
- Вы знаете, я бы не хотел вдаваться в детали до конца следствия.
«СП»: — Такую позицию подсказало командование или прокуроры?
- Нет. Это мое решение. Поймите, любое неосторожное слово потом может быть использовано против меня. Поэтому – извините.
«СП»: — Ну, хотя бы в общих чертах: у вас есть надежда, что правда восторжествует?
- Надеюсь на победу. Больше пока ничего не скажу. Давайте созвонимся, когда следствие закончится
http://nnm.ru/blogs/ashkaa777/vvs_rossii_otkat_normalnyy/#cut

MALIK54

  • Гость
Re: Развал армии
« Ответ #128 : 23/05/11 , 14:29:07 »

Российские военные неожиданно признали огромную опасность со стороны американской системы противоракетной обороны. После 2015 года система ПРО будет в состоянии сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), заявил в пятницу заместитель главы Генштаба, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Третьяк. К такому выводу, по словам генерал-лейтенанта, пришли научно-исследовательские организации Минобороны, анализируя планы модернизации американской ПРО и размещения ее элементов в Восточной Европе.

Наконец дошло до сознания... Похоже Российские военные высшего ранга отвлеклись от распила бюджета и ознакомились о достжениях информационных технологий..

MALIK54

  • Гость
Re: Развал армии
« Ответ #129 : 25/05/11 , 20:14:39 »
25.05.2011
В селе Байбек под Астраханью толпа молодых людей попыталась устроить погром в расположении местного пограничного отряда. Как передает РБК, инцидент произошел вечером 24 мая. Военнослужащие возвращались на своем автомобиле со службы, когда их подрезала машина, в которой находились представители сельской молодежи. Они напали на пограничников и избили их. Тем удалось добраться до расположения погранотряда, однако вслед за ними приехали 15 местных жителей. Завязалась потасовка. Пограничники попытались успокоить хулиганов стрельбой в воздух, однако эта мера не возымела результата. Тогда военные стали стрелять по ногам нападавших. Один из молодых людей получил ранение. В ответ жители села сбили с ног пограничника и отобрали у него автомат Калашникова с 30 патронами.

=======================================================
А теперь комментарий лично от меня:
1) Какого хрена действующая армия, при нападении на неё вполне определённых бандформирований, не открывает огонь на поражение всем, до гранатомётов и лёгкой артиллерии включительно?
2) Какого хрена ублюдков не расстреляли после этого?
3) Вот и догуманизировались... Уже и пограничники у нас дико гуманистичные - нет бы перестрелять скотов, а потом любого, кто попробует что-то вякнуть по этому поводу! Вот уж при Сталине такой х***и точно не было! Тогда солдаты знали, что за подобное совершенно негуманное уничтожение непонятных психов-бунтовщиков им точно ничего не будет. А если местные попробуют возмущаться - "чемодан-вокзал-Сибирь".
http://rusnatskom.ucoz.ru/forum/20-563-1

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Развал армии
« Ответ #130 : 01/06/11 , 00:30:05 »
Владислав Шурыгин на Штурм-радио


   

"В окружении Сердюкова говорят, что "реформа" армии будет длиться до тех пор, пока не уйдёт последний "совок", то есть офицер, подготовленный победоносной советской военной школой..."

слушать: http://ekishev-yuri.livejournal.com/215396.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Развал армии
« Ответ #131 : 02/06/11 , 09:49:48 »
Как на нас китайцы напали


Тут, аккурат на 29 июня, напали на нас китайцы. Вошли двумя армиями – в районе Краснокаменска и Хабаровска, и стали двигаться вглубь российской территории, нигде не встречая сопротивления. Первая армия направилась на северо-запад, к Чите, а вторая – по Амуру, к Комсомольску, чтобы, значит, этот кусок себе отрезать.

Президент в то время был в отъезде, в Германии, занимался там инновациями. Как раз Лейка новый фотоаппарат выпустила. Вот он туда и поехал, чтобы заодно. Но делать нечего, надо возвращаться, война все-таки. Китайцы – не грузины, к миру быстро не принудишь. Надо воевать.

Быстро собрали конференцию, пригласили журналистов со всего мира. Президент долго говорил. В том смысле, что, дескать, победа лучше, чем непобеда, и что у нас в Сколоково передовые технологии, нано и модернизация полным ходом. А у китайцев, мол, хуй ночевал, только подделывать умеют. Короче, говорит, мы их морально победим. Всех такая речь воодушевила.

Враг, между тем, быстрым маршем прошел Краснокаменск, где, в числе прочего, освободил из колонии Михаила Ходорковского, который там третий срок отбывал. Это хитрое политическое мероприятие, увы, было встречено населением не без энтузиазма, и не только потому, что половина его (населения, то есть) составляли уже китайцы, а еще и по причине слегка угасшего в сибиряках патриотизма.

День спустя к месту боевых действий вылетел премьер, лично севший за штурвал сверхзвукового истребителя. Фотографии с Владимиром Владимировичем были повсеместно размещены в таблоидах для поднятия боевого духа россиян. В Чите Путину устроили фотосессию со снайперской винтовкой, в Нерчинске – на коне и с гранатометом, а в Оловянной сняли прямо перед позициями неприятеля, разглядывающего китайцев в танковый бинокль.
- Враг коварен, - сказал премьер. – Но мы победим. – И улетел в Москву открывать там второй фронт.


На восточном направлении неприятель, взяв Хабаровск, разделился. Часть китайской армии захватила Биробиджан, другая же часть продолжила движение по Амуру, нигде опять-таки не встречая сопротивления.

Президент Медведев тем временем срочно вылетел в Нью-Йорк, чтобы участвовать в сессии генеральной ассамблеи ООН, где выступил с блестящей речью, поразив собравшихся своим красноречием и строгой аргументацией. Китайский представитель был публично посрамлен, что не преминули отметить многочисленные комментаторы в новостях.

Войска, конечно, поначалу растерялись. Непривычно было, чтобы на нас, вот так, вдруг, да напали. Честно говоря, даже и не подготовились как следует. И поначалу слышны были везде пораженческие разговорчики, и даже имелись случаи братания с неприятелем, который в ряде мест накормил российских солдат лапшой, отвыкших на собачьих кормах от нормальной еды.

Однако в скором времени генералы вернулись из заграничных отпусков, а новобранцев отозвали с офицерских грядок, и ситуация была взята начальством под свой контроль. Войска сгруппировались, передислоцировались и строгими порядками начали отступление, наводя ужас на противника. Никогда еще российская армия не была так страшна.

Путин тем временем собрал Фронт Национального Спасения. В «Балчуге» провели форум. Говорили пламенные речи, были черная икра и шашлыки из севрюги, о чем сообщили в своих твиттерах депутаты.

Из США с триумфом вернулся Президент. Джобс подарил ему новый айфон-6. Президент провел пресс-конференцию, назвал россиян «братья и сестры», отчего зарыдал каждый второй зритель, и погрозил в сторону Китая кулаком. Никто не сомневался в нашей победе. Вечером на Красной площади устроили праздничную дискотеку для молодежи. Дмитрий Анатольевич станцевал на Мавзолее. Его мазурка попала в ютьюб, и набрала 10 млн. просмотров.

К августу китайцы обошли с двух сторон Байкал и заняли Иркутск. Отсутствие боестолкновений пугало китайцев. Движение неприятельских войск замедлилось. На другом направлении они вышли уже было к Якутску, но страшные лесные пожары, гнус и мошкара принудили их вернуться обратно. В народе царило ликование, всюду только и было слышно: «китаец побежал». 27 российских генералов, умело направлявшие дым от пожарищ на врага, получили ордена и медали.

В сентябре упрятали в каталажку Навального, который воспользовался войной и удвоил свою проамериканскую истерию, обвиняя российскую власть в бездействии. Впаяли ему 282-ю УК – за разжигание и экстремизм. Вздорность его обвинений, видных и невооруженным взглядом, легко доказали российскому народу с экранов Шевченко, Кургинян и Павловский.

В октябре вдруг ударили в Сибири страшные морозы, непривычные для китайцев. Враг стал мерзнуть и понял всю нелепость этой авантюры. Завоевывать было нечего. Города стояли разграбленные до них коррупционерами. Народ спился. Промышленность развалилась. Инфраструктура отсутствовала. Не было дорог и больниц. Разворовали все. Нефть дешевле было покупать, чем добывать.

В ноябре началось их паническое бегство. По пятам отступающей армии с улюлюканием шли доблестные российские войска. Без боев были отбиты Иркутск и Чита, Хабаровск и Благовещенск. Из Владивостока и Барнаула китайцев выпускать не хотело местное население.

1 декабря войска вышли на пограничные рубежи, к 5-му ни одного китайского захватчика не осталось на территории отечества, а 9-го уже праздновали Победу. 2 млн. граждан получили правительственные награды. Три дня сделали нерабочими, и все три дня длилось народное ликование. 12 наскоро провели выборы в Думу, и благодарный народ легко отдал голоса за любимую партию.

http://smerd-andreyka.livejournal.com/535709.html#cutid1

MALIK54

  • Гость
Re: Развал армии
« Ответ #132 : 08/06/11 , 10:37:48 »

Ничего не меняется

7 июня 2011

Экипаж этой лодки, которая тянет службу за всю дивизию, никто из командования не соизволил даже просто словесно поздравить с Днем ВМФ.

Командир этой лодки (АПЛ К-295 “Самара” Тихоокеанского флота) гвардии капитан 1-го ранга Роман Щурий – взял трубу и набрал замполиту дивизии.

И немного с ним побеседовал. 
========================================================
http://www.berkem.ru/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Развал армии
« Ответ #133 : 20/06/11 , 14:07:42 »
Уничтожение архивов за более, чем 500-летнюю историю

http://zadavi.livejournal.com/282215.html
В Минобороны РФ ликвидирован архив Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ), где хранились сведения о всех российских арсеналах и производстве оружия за более чем 500-летнюю историю. Об этом "Интерфаксу" сообщил бывший начальник ГРАУ генерал-полковник Николай Свертилов.

"Даже у большевиков в 1917 году не поднялись руки на то, чтобы ликвидировать архив Главного артиллерийского управления царской армии, как называлось тогда ГРАУ. А вот теперь при оптимизации центральных управлений военного ведомства под предлогом того, что нет лишних площадей, приняло решение уничтожить ценнейший архив ГРАУ. Фактически мы уничтожаем историю собственными руками", - сказал Свертилов.

MALIK54

  • Гость
Re: Развал армии
« Ответ #134 : 24/06/11 , 11:54:12 »

Армия терпил


Воинский устав Петра Первого предписывал для всех военнослужащих постоянное ношение оружия (шпаги, сабли или тесака), в том числе и для защиты своего достоинства и статуса.


Эти времена безвозвратно канули в прошлое. Сегодня даже в горячих точках российские военнослужащие подчас оказываются неготовыми пустить в ход оружие даже в случае защиты от нападения, опасаясь уголовного преследования (!). Так, все хорошо помнят вывешенные в Интернете ролики, на которых грузинские полицейские избивают российских миротворцев (еще до войны 2008 года). А в начале первой чеченской кампании жители Хасавюртовского района захватили целое вооруженное подразделение, двигающееся походной колонной в район боевых действий. Сначала жители заблокировали колонну, а потом полезли на боевые машины...

Для Чечни довольно типичной ситуаций является, когда местные жители устраивают ДТП с участием БТР инженерной разведки, а затем "виновников" аварии, которыми они объявляют солдат избивают и доставляют в милицию. В результате военнослужащие имеют четкую инструкцию в случае подобных провокаций закрыться в бронетранспортере и дожидаться, пока приедет из части "конфликтная комиссия" их вызволять. Хотя можно не сомневаться, что если в случае подобного нападения военнослужащие действовали бы в соответствии с существующими правилами и применили бы оружие, подобные провокации сразу бы прекратились.

Но ни сами военнослужащие, ни их командиры, панически боящиеся прокуратуры, к этому не готовы. Подобные ситуации характерны не только для горячих точек.


Так, согласно сообщениям СМИ военнослужащие Тихоокеанского Флота, среди которых есть контрактники и даже офицеры, стали жертвами рэкета со стороны банды в составе трех дагестанцев.

Как сообщили в пресс-службе Управления МВД России по Приморскому краю, сотрудники оперативно-розыскной части по борьбе с преступлениями, связанными с иностранными гражданами совместно с представителями органов военной контрразведки задержали подозреваемых в совершении серии грабежей и вымогательств. Оперативники установили, что участники этнической преступной группы несколько месяцев терроризировали военнослужащих Тихоокеанского Флота и других родов войск, дислоцирующихся на территории закрытого административно-территориального образования Фокино и Шкотовского района.

По оперативной информации, одним из потерпевших стал офицер космических войск. Последствия противоправной деятельности преступников ставили под угрозу комплектование войсковых частей и их боеготовность: известны случаи, когда военнослужащие были вынуждены увольняться, опасаясь стать жертвами вымогателей. На сегодняшний день полицейские располагают сведениями о шести гражданах, пострадавших от действий преступников.

Для задержания членов преступной группы оперативники провели комплекс розыскных мероприятий, сбор доказательной базы, оперативный эксперимент, в ходе которого один из потерпевших под пристальным наблюдением полицейских и сотрудников УФСБ по ТОФ передал вымогателю 250 тыс. рублей.

Преступники шантажировали, запугивали молодых людей, угрожали убить, а некоторых жестоко избивали, чтобы доказать серьезность своих намерений. Установлено, что трое подозреваемых заставляли потерпевших выплачивать им крупные суммы денег. В случае если потенциальная жертва не располагала необходимой суммой, молодчики забирали дорогие вещи или вынуждали брать банковские кредиты.

На мелочи вымогатели не разменивались. При обыске в квартире одного из подозреваемых была найдена целая пачка долговых расписок – последняя на сумму 300 тыс. рублей, а самый крупный «долг» составил 700 тыс. Также был изъят автомобиль, отобранный вымогателями в качестве оплаты мифического долга у одного из потерпевших, и другое похищенное имущество.

По подозрению в совершении указанных преступлений задержаны трое мужчин 1980, 1986 и 1987 годов рождения, проживающих в г. Фокино. Ранее они служили в воинских частях, расположенных в Шкотовском районе. По фактам грабежей и вымогательства, совершенного организованной группой, возбуждены уголовные дела. Российское законодательство за подобные деяния предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей.

«В настоящий момент всем участникам группы предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 163 (вымогательство) и 161 (грабеж) УК РФ. Они водворены в следственный изолятор. Сейчас проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины задержанных и выявление иных фактов их преступной деятельности», - заявил начальник ОРЧ №6 Управления МВД России по Приморскому краю Александр Пилипенок.

Данный эпизод порождает вполне законный вопрос: как могут защищать Отечество те, кто не в состоянии защитить себя от трех наглецов? Что было бы, если бы вместо денег мерзавцы потребовали бы секретные сведения или бы беспрепятственный доступ на режимный объект, например, на склад ракетно-артиллеристского вооружения? Ответ, думаю очевиден. А вполне вероятно, что рано или поздно такое требование последовало бы, если деятельность этнической банды не была бы пресечена.


Другой эпизод. Сразу 6 призывников сбежали из воинской части МЧС № 73403 в Самаре. Для поисков беглецов был сформирован специальный отряд, однако эти действия оказались лишними: они, прекрасно понимая, что за побег им грозит уголовное дело, сразу отправились в военкоматы своей родной области.

«Парни рассказали, что больше не могли служить из-за дедовщины, - объяснила председатель комитета солдатских матерей Челябинской области Людмила Зинченко. - Старослужащие-кавказцы вымогали у них деньги, заставляли стирать грязное белье и регулярно избивали. Когда за мальчишек вступились офицеры, мерзавцы покалечили и их. Тогда ребята и решили бежать».

То есть, офицеры, наделенные соответствующими правами и обязанностями, оказались не в состоянии защитить одних своих подчиненных от других своих подчиненных. Не сумели, да этим, видимо, и успокоились (в отличие от солдат, которые хотя бы нашли в себе силы бежать, не желая терпеть издевательства).

Очевидно, что одним из главных, и, несомненно, самым страшным результатом военной реформы стало вытеснение из российской армии почти всех пассионариев, для которых девиз "смерть лучше бесчестия" является жизненным принципом.

 
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=52&newsid=14231