Автор Тема: Котов Борис Николаевич  (Прочитано 15084 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Котов Борис Николаевич

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 961
    • Литературный блог Бориса Котова
Re: Котов Борис Николаевич
« Ответ #15 : 29/08/12 , 21:25:32 »


СКАЗ ОБ ИВАНЕ – РУССКОМ БОГАТЫРЕ

И О ВЗРОЩЁННЫМ ИМ ЗМЕЕ – ГОРЫНЫЧЕ.

Жил – был на Руси Иван. Славный малый и силён очень. Некуда было ему девать свою богатырскую силу. Вот пошёл он в тёмный бор и видит огромную дубовую колоду в тридцать три обхвата. «Дай-ка я поиграю ею", - подумал он, и как маленькую палочку вывернул из земли. И, вдруг, из-под колоды поползли змеи подколодные, которые ждали, когда кто-нибудь их освободит.
- А, гадёныши! – засмеялся Иван, - мне ли с вами возиться со своею силою, да я вас всех раздавить смогу.
Подавил он несколько штук, показывая, как он сможет с ними расправиться, и пошёл дальше искать, чем бы позабавиться, на чём свою силу померить. Но загрустил и опечалился, не найдя на своём пути ничего подходящего. «Вот так и умрёшь, - подумал он, - и никто о твоей силе знать не узнает, и ведать не будет». Но вот увидел он на своём пути огромную скалу.
- Эх! С нею, что ли поразмяться немного!
Упёрся он в скалу своими могучими руками, и повалилась скала под его силою. Смотрит Иван, а на дне образовавшейся ямины лежит огромное яйцо Змея-Горыныча, которое искали, чтобы известь на земле всех змей-горынычей бывшие богатыри русские Илья Муромец и Алёша Попович с Микулой Селяниновичем, но не могли никак отыскать его.
- Так вот он где его спрятал! Вот его-то мне как раз и не хватало! Дай-ка я из него выведу для себя Змея-Горыныча, чтобы помериться с ним своею богатырской силою.
Смастерил он инкубатор и стал выращивать Змея-Горыныча.
- Для чего ты его возрождаешь? – спрашивали Ивана.
- Я хочу стать былинным героем, как Илья Муромец или Алёша Попович и победить Змея-Горыныча. А где же я его возьму, этого самого Змея-Горыныча, если его не выращу. На Руси-то их всех извели.
И взрастил он Змея-Горыныча, а вокруг расползлись змеи подколодные, которые хвалят и возвеличивают Горыныча.
Борется с ними Иван – русский богатырь, старается победить их, чтобы зваться былинным героем, но победить его пока не может.



ПОЧЕМУ МЕДВЕДЬ ЗИМОЮ СПИТ

Раньше Медведь лежебоком таким и сонулей не был. Он, наоборот, сам высмеивал всех, кто долго мог спать, особенно в тёплые дни, когда хлопот полон рот. Сам по себе он был мужик работящий, потому что сил у него было много. А так как он был толстым и упитанным, то по своей натуре ещё был очень добрым и отзывчивым парнем, за что его уважали все звери, а некоторые даже и любили. На опушке леса он каждую весну распахивал большой клин земли, где засевал пшеницу. А поближе к реке, чтобы была вода для полива, устроил огород, в котором росли различные овощи. Особенно любил морковку с капустой. В тот год он вырастил отменный урожай, к тому же, так как был ещё и заботливым Медведем, набрал очень много лесных даров: насушил грибов, набрал спелых орехов, для чаепития насушил ягод, особенно малины, которую он очень уважал. Даже про запас заготовил дубовых желудей, хотя он ими и не очень-то увлекался. Это кабаны их любят. В реке он наловил много рыбы, и всё лето вялил её на солнце. Была уже поздняя осень. Сел он отдохнуть от таких трудов возле своих запасов. Любуется ими, и душа его наполняется радостью, что в холодную зиму не придётся ему голодовать. А сытому и холод не страшен.
В это время вздумал Ленивый Мужик поехать в лес за хворостом. Холодновато стало, и он вспомнил о дровах. Вот он едет по лесу, и увидел Медведя возле медвежьих запасов. «Вот так Миша! – подумал он. – Сколько у него добра всякого, а мне хоть с голода погибай. Дай-ка я у него пшенички попрошу». Подъехал он к Медведю и говорит:
- Здравствуй, Мишенька! Какую ты отменную пшеничку вырастил! А мою-то всю град побил, - соврал он. – Теперь зимой, видно, с голода придётся умирать. Слышал я, что ты добрый и отзывчивый на чужую беду. Может, выручишь меня и одолжишь её мне, а на следующий год я тебе в два раза больше отдам, если буду её сеять. А тебе и других запасов на всю зиму хватит.
Пожалел Медведь Мужика и ответил:
- Возьми, коль ты так сильно в ней нуждаешься. Ведь не помирать же тебе с голода. В эту зиму сильные морозы будут. Вишь, как рябина рдеет.
Мужик переложил всю его пшеницу в свою телегу и увёз её к себе домой.
После Мужика возле Мишки оказался Заяц косой. А привлёк его к нему вкусный запах Мишкиной морковки. Разгорелись его косые глаза, правое ухо опустил, а левое поднял, и жалобным голоском обратился к Мишке:
- Ой, Мишенька, беда-то, какая! Пухнут мои зайчата от голода, - стал ему врать Заяц, - а у тебя я вижу отменные морковка с капустой. Не одолжишь ли ты мне их, чтобы подлечить моих бедных зайчат. Всю жизнь тебе буду благодарен.
- Что ж ты, Косой, до сих пор молчал? Где же ты бегал, и где твоя совесть? Разве можно своих детей голодом морить. Бери, для детей мне ничего не жалко.
Привёл Заяц всю свою семью к Медведю, и забрали у него всю капусту с морковкой.
А тут как раз по лесу бежала Лиса, мышковала, но, как на зло, все мышки от неё попрятались в норки. Увидела она Мишку, а вокруг него развешанную вяленую рыбу. Облизывается она своим розовым языком, и так вкрадчиво обращается к нему:
- Здравствуй Мишенька, добрая твоя душа. Можно я отдохну возле тебя. Страх, как устала, бегая по лесу, ноженьки мои уже земли не чуют, а от голода живот к спине прирос. Может быть, угостишь меня рыбкой?
- Неужели я пожалею для тебя рыбы. Выбирай любую и кушай на здоровье, - предложил ей Медведь.
Наелась она у него рыбы, но видит, что у него её много осталось, и ей захотелось её всю домой унести.
- Ой, Мишенька, сама-то я наелась, а мой Лис лежит в норе, и ходить не может, - обманывает она его. – Можно я и ему рыбки отнесу.
- Ну, что ж, возьми и для него, - дал согласие Медведь.
Лиса всю его рыбу и унесла домой.
После Лисы к Медведю наведалась Белка, и отдал он ей все сушёные грибы. Затем прилетела Сойка и выпросила орехи, за Сойкой приходил Кабан и унёс все жёлуди.
После всех к нему визитов Мишка огляделся вокруг и увидел, что от зимних запасов осталось у него всего-то ничего, лишь горстка пшеничных зёрен, которые рассыпал по неосторожности Мужик, так как один мешок у него оказался с дырой. Смотрит он на пшеничные зёрна, но тут прилетели нахальные воробушки и, даже не спросивши, поклевали их.
 Сидит Медведь на пеньке и чуть не плачет, думая о предстоящей холодной и голодной зиме. Тут его, проходя мимо, увидел Барсук.
- Ты чего, Миша, приуныл, да ещё никак и плакать собрался.
- Небось, заплачешь, - пожаловался он Барсуку. – Вот ворочал, ворочал весну, лето и всю осень, а остался ни с чем.
Рассказал он ему, зачем приходили к нему гости, и как они растащили все его запасы.
- Большой ты, Мишенька, здоровый и добрый, а хитрости в тебе нет даже на орех. Так ведь и самому можно с голода помереть
- Как есть помру, - согласился с ним Медведь. – Ведь не пойду же я всё обратно отнимать. Сам отдал. А как быть – не знаю.
- А знаешь что? – предложил ему Барсук. – Тут я одну яму приглядел. Для меня-то она большевата, а тебе как раз сгодится. Натаскаешь сверху хвороста поболи, чтоб в ней темно было, как ночью, залезешь в неё. Зима ещё сверху снега наметёт, и будешь думать, что это ночь. А ночью есть не хочется. Так и проспишь в ней до весны. А как солнышко пригреет бок, значит, весна пришла, вылезешь из укрытия и снова за работу. Я тоже всю зиму в своей норе сплю.
- Это ты здорово придумал, - согласился с ним Медведь. – Только я больше не буду таких запасов делать, тунеядцев кормить. А буду сам сразу всё съедать, жир за это время накапливать, чтобы за зиму сильно не отощать. А яму свою берлогой буду называть.
С тех пор Медведь всю зиму спит в берлоге.

Редакция. Модератор Hrizos.
Жизнь наша в основном зависит

Оффлайн Котов Борис Николаевич

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 961
    • Литературный блог Бориса Котова
Re: Котов Борис Николаевич
« Ответ #16 : 30/08/12 , 23:02:11 »


ПОЧЕМУ У МИШКИ С ЗАЙЦЕМ КОРОТКИЕ ХВОСТЫ?

Это сейчас у них хвосты некудышние, а ведь ещё совсем недавно они у них были такими длинными и пушистыми, просто одно загляденье. Только у Зайца он был  белым, а у Мишеньки бурый пребурый, так как его все кличут бурым Медведем. У Лисы хвост тоже хороший и красивый, но тогда он уступал их хвостам по всем параметрам. В этом признавалась даже и сама Лиса, хотя и было ей от этого до слёз обидно. Хвалились они своими хвостами перед всем зверьём. Особенно это получалось у Зайца, за что незря его и прозвали Заяц-хвастун. Между собой они устраивали состязания, чтобы убедить всех, что его хвост красивее и лучше, нежели у соперника.
Вот и в тот день встретились они случайно, а возможно и не случайно, а специально искали этой встречи, на поляне. И, ну, друг перед другом выставлять каждый свой хвост, гляди, мол, какой он длинный и как он может распушаться по воздуху, а сами расхваливали их различными  хвалебными словами. Тут как раз возле них оказалась Лиса. Спряталась она за куст и стала наблюдать за ними. Сначала ей самой понравились их хвосты, но вспомнила про свой, и ей стало очень досадно, что её хвост чуть похуже, чем у них. Стала думать над тем, как бы это сделать, чтобы обоих лишить такой красоты. И вот, когда спор их дошёл до крайней точки кипения, она и предстала пред ними. Первым к ней бросился Заяц, чтоб она подтвердила его правоту.
- Ты погляди на это бурое чучело. Он смеет утверждать, что его хвост лучше моего. Возможно, и ты будешь утверждать, что и твой хвост отличный?
- Что ты, Заяц, мелешь? Разве я могу это утверждать? Все знают, что ваши хвосты самые лучшие. Но вот у кого он лучше – это ещё надо определить.
- Правильно говоришь, Лиса – вступил в разговор Медведь. – Твой хвост, конечно, не чета нашим, а вот помоги разрешить наш спор, чей всё-таки у нас хвост лучше ?
Больно резанули по сердцу Лисы Мишкины слова, но она не подала и вида, а лишь хитро улыбнулась. Дескать, погодь Мишенька, за эту обиду ты своим хвостом расплатишься, и продолжала:
- По красоте-то они у вас одинаковые, а определить, у кого лучше , можно только по крепости.
- А это как? – оба они враз задали вопрос, стараясь каждый скорее получить от Лисы подтверждение, что его хвост лучше.
- Только вот не знаю, согласитесь ли вы на такое испытание, - поддразнивала она их.
- Мы на всё готовы, лишь бы побыстрее убедиться, что мой хвост лучше, - первым дал согласие Заяц.
- Это ты так говоришь, а вот Мишка-то задумался.
- Это я задумался?! – расхрабрился Мишка. – За кого ты меня принимаешь? Говори, Лиса, что нужно делать?
- Говори! – оба начали тормошить Лису, да так, что от неё шерсть начала лететь.
- Да не треплите вы меня, - стала от них отбиваться Лиса. – А то я могу не выжить, и вы так и не узнаете, чей лучше хвост.
- А ты говори скорее и не морочь наши головы, - снова подступили они к Лисе.
- А нужно всего-то ничего. Только хвостами привязаться за сук и повиснуть на них. Кто дольше провисит на хвосте, у того значит и хвост лучше.
Не задумываясь, они согласились на предложение Лисы. Она помогла им привязаться, а сама села невдалеке и, посмеиваясь, стала наблюдать за ними. Долго они так висели, пока их хвосты не оторвались враз. А когда оказались на земле и посмотрели друг на друга, то поняли, что Лиса их обоих обманула. Бросились они за Лисой, чтобы наказать за её проделку. Только Мишенька успел за  кончик её хвоста уцепиться, но Лиса так его рванула, что этот кончик у неё оторвался. Но потом она его надшила. Поэтому и кончик хвоста у неё другого цвета.

______________________________________________

Иллюстрация - художник В. Г. Литвиненко.

Редакция. Модератор Hrizos.
Жизнь наша в основном зависит

Оффлайн Котов Борис Николаевич

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 961
    • Литературный блог Бориса Котова
Re: Котов Борис Николаевич
« Ответ #17 : 01/09/12 , 20:35:09 »



КАК ПРИХОДИТ К НАМ ВЕСНА


Вам, наверное, уже рассказывали в школе или вы читали в книжке, как происходит круговорот Солнца, и отчего меняются времена года. Но это так написано в книгах, а на самом деле происходит всё по-другому. Хотите знать, садитесь и слушайте.
Стоят в июльский день Осина с Липой на опушке. От жары вспотели и завели между собой разговор:
- Как же это Солнышко надоело всем со своими лучами. Целыми днями жарит и жарит. Шло бы оно от нас куда-нибудь подальше. Мы бы хоть немного отдохнули от него.
- И вправду, - вздохнул старый Дуб, шелестя своей шубой. – Невмоготу стало от такой жары.
Услыхало Солнышко и обиделось на них:
- Раз я вам так надоело, уйду-ка я от вас в тридевятое царство, в тридесятое государство, за синее море, на юг. Там меня больше любят и уважают.
Повернулось оно и медленно покатилось на юг. Похолодало на земле, с деревьев стала облетать листва.
- Что же вы наделали? – забеспокоилась зелёная Ёлочка, обращаясь к Осине с Липой. – Зачем обидели Солнышко? Мне стало холодно. Скоро, видно, и мои иголочки могут упасть на землю.
- И. вправду, не хорошо поступили, - одумался Дуб. – Надо что-то делать.
- Надо вернуть Солнышко, - согласились с ним Осина с Липой. – Мы бы попросили у него прощения, а как это сделать, не знаем.
- Что же тут не знать? – вступили в разговор белые Лебеди, оказавшиеся рядом с деревьями. Надо лететь за ним и попросить, чтобы оно вернулось назад.
- Правильно! – защебетали Ласточки и Скворцы. – Мы тоже готовы лететь за Солнышком, чтобы его вернуть назад.
- А мы останемся здесь, - сказали Снегири, Синички с Воробьями. – Мы будем его ждать здесь, а то оно может не вернуться. Вы передайте ему, что мы его очень любим и ждём его.
Птицы собрались стаями и полетели на юг, чтобы просить Солнышко вернуться назад.
А Зима-Злюка только и ждала того времени, когда деревья Солнышко обидят. Пришла она к ним со своими морозами и метелями, и давай их морозить да снегом порошить, а за птицами послала своих снежинок, чтобы они их вернули назад. Не послушали Лебеди снежинок, отмахнулись от них белыми крыльями и обратились к Солнышку с просьбой вернуться назад к ним на родину.
- Не могу, - ответило им Солнышко ясное. – Обидели меня своими речами деревья зелёные, а особенно Осина горькая.
- Они просят у тебя прощения, - защебетали Ласточки.
- Там ждут тебя наши братья – синички с воробушками, - вступили в переговоры Жаворонки. – Они очень любят тебя и ждут твоего возвращения.
- Коли вправду так, то я готово вернуться к ним и поблагодарить их за любовь ко мне, - улыбнувшись, согласилось Солнышко и медленно покатилось назад.
Так каждый год. Забудутся Осина с Липой про тот случай и снова начинают ворчать на Солнышко, жалуясь на жару. Солнышко обидится и отправляется на юг, а за ним летят перелётные птицы, чтобы уговорить его вернуться назад.
Вот так и приходит к нам Весна.
___________________________

Рисунок - http://img12.nnm.ru/9/e/f/6/d/c1a0313fa32c3fc4f0b9fc664a9_prev.jpg



С М Е Х  И  Х О Х М А

Жили-были Смех и Хохма. Смех был весёлым человечком. Во всём он находил что-то смешное и всегда над всем хохотал. Даже в самые грустные минуты он мог придумывать такое, от чего грусть рассыпалась, как оконное стекло под ударом от булыжника, и он веселился и хохотал. Но он был не таким уж беззаботным человечком, которому было на всё наплевать. Когда ему что-то недоставало в жизни, то он, напевая песенку и засучив рукава, смеясь над своими недостатками, принимался за дело и начинал делать то, что ему недоставало. Всё, что у него было, он не прятал, а делился всем со своими друзьями, а те уважали его и всегда охотно играли с ним.
Хохма был наоборот грустным человечком. Ему всегда что-то не хватало, и если он приобретал то, что ему не хватало, то ему казалось этого мало, и он старался приобрести ещё больше. Всё, что он приобретал, прятал в железный кованый сундучок и никогда не помышлял, чем-нибудь поделиться с другими.  Поэтому у него было не только мало друзей, а можно было сказать, что их у него совсем не было.
 Как-то проходя мимо Смеха, он остановился, и ему стало очень завидно тому, как беззаботно хохотал Смех. Ему тоже захотелось посмеяться, но ничего не получилось. Он ещё больше загрустил, но, наконец, не выдержал и обратился к Смеху:
- Послушай, Смех, Сделай так, чтобы я тоже рассмеялся. Мне тоже хочется повеселиться с тобой.
- Сейчас, - согласился Смех. – Отдай мне свой сундучок, тогда будем вместе смеяться.
Хохма с жалостью посмотрел на сундучок, но ему в этот раз так захотелось посмеяться, что, к удивлению Смеха, протянул сундучок.
Смех, смеясь, взял сундучок в свои руки, и Хохма рассмеялся, но в это время грустно стало Смеху, и он протянул сундучок снова Хохме:
- Возьми его назад. С ним мне грустно становится.
Хохма взял сундучок назад и снова загрустил. Затем упросил Смеха снова подержать его сундучок. И так они передавали из рук в руки, и поочерёдно то смеялись, то грустили. Заметив это, Смех предложил:
- А знаешь что? Давай бросим его в реку, в омут, и будем вместе веселиться.
- Давай! – согласился Хохма.
Они отправились на реку, отыскали поглубже омут и с берега бросили в него сундучок с хохминым добром, а сами стали смеяться над тем, как тот забулькал в омуте, испуская воздушные пузыри.
Они не заметили, как стало темно. Смех предложил Хохме пойти к нему и ночь переночевать вместе. Когда они оказались на койке, то крепко обнялись и заснули.
Утром, очнувшись ото сна, Смех почувствовал, что Хохмы не было рядом. Он вскочил, огляделся, но не увидел его и в комнате и сразу понял, в чём дело. Смех выскочил из дома и побежал на реку, на то место, где они с Хохмой утопили сундучок с его добром. Там он и увидел Хохму, барахтующего в тине. Смех схватился за живот и стал хохотать над Хохмой. Тот услышал его, сначала смутился, но на противоположном берегу реки он увидел старичка с длинной зелёной бородой, который, посинев и дрожа, с грустным видом прижимал к груди сундучок с его добром. Хохма бросился в воду и поплыл к нему. Но старичок, заметив его, нырнул с сундучком под воду. Хохма тоже нырнул под воду за старичком, а старичок вынырнул и стал дожидаться, когда Хохма покажется из воды, и снова, не выпуская сундучка из рук, нырнул на дно омута. А Смех стоял на берегу и хохотал над Хохмой.
И долго, наверное, продолжалась эта погоня, если бы Смеху не надоело смеяться, и он позвал Хохму:
- Напрасный труд, Хохма! Разве ты теперь отнимешь этот сундучок у самого Водяного. Иди сюда. Давай лучше вместе посмеёмся над Водяным.
- И то, правда, - согласился с ним Хохма.
Он вылез из воды и сел рядом со Смехом, и стали они смеяться и хохотать над Водяным, который тоже вылез из воды, уселся на противоположном берегу и, посинев от жадности, прижимал к тощей груди сундучок с добром Хохмы.
__________________________

Рисунок - http://dreamworlds.ru/intersnosti/9451-mify-o-rusalkakh.html

Модерация. Hrizos.
Жизнь наша в основном зависит

Оффлайн Котов Борис Николаевич

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 961
    • Литературный блог Бориса Котова
Re: Котов Борис Николаевич
« Ответ #18 : 02/09/12 , 22:38:09 »


У Р О К  И С Т О Р И И

Когда Джерсон Сэмович, магистр по  истории, вошёл в класс, никто из учеников не обратил на него внимание. Они все сидели в удобных креслах, и каждый был занят своим экраном, который высвечивался перед ними, и лишь нажимали на кнопки, выбирая самый удобный вариант, чтобы как можно подойти быстрей  к истине, разрешаемой поставленной каждым для себя проблемы. Даже Ромка, который выделялся  своей индивидуальностью среди других, присутствующих в классе, и не был занят своим экраном, пропустил этот момент. Его голова работала над решением других вопросов, которые не были заложены в программах, разрешаемых на экране.
Класс, в который вошёл Джерсон Сэмович, собой не напоминал комнату, как это было при новой Истории, перед эрой Новейшего времени, а был миниатюрой земного пространства. Вверху высвечивалось голубое пространство, напоминающее собой купол неба. Со всех сторон проникали невидимые лучи, распространяя равномерное освещение, не создавая теней. Под ногами разостлано зелёное ковровое покрытие, наподобие луга, изливая его душистый аромат. Здесь присутствовал запах ландыша и одновременно луговой фиалки. Джерсон Сэмович ростом был выше своих учеников и считал себя красивым и умным человеком. У него был большой удобный нос, уши напоминали локаторы, способные ловить любое колебание воздушного пространства, а голова была без единого волоска и так отполирована, что, если бы не было изобретено в древнейшем Египте зеркало, то его девушки могли бы с успехом использовать для этих целей его лысину. Ученики по своей форме тоже копировали своего учителя, но у них, видимо, из-за ещё неразвитой умственности, на голове кое-где пробивался беленький, нежный пушок. И лишь у Ромки, как было отмечено раньше про его индивидуальность, были чёрные непослушные вихры, но голова его по сообразительности работала ни в коем разе не хуже, чем у остальных.
Джерсон Сэмович прошёл на своё рабочее место, которое тоже ничто не напоминало квадратный деревянный стол учителей или кафедру при ВУЗах при Новой Истории, а было тоже удобным креслом, но только более внушительных размеров, как раз под его фигуру, и расположено оно было, с целью лучшего обозрения учеников, на возвышенном месте. Перед креслом также был пульт управления и большой экран, но только с прозрачным полотном, чтобы через него учитель мог наблюдать за поведением каждого ученика. Всё это выстроено в таком плане, чтобы учитель был обращён к ученикам, а ученики в его строну. Он сел в своё рабочее кресло. Послышался сигнал, оповещающий учеников, что учитель присутствует на уроке. Но даже этот сигнал не смог оторвать учеников от их мониторов. Тогда Джерсон Сэмович, встав с кресла, подошёл к встроенному в стене рубильнику и его рукоятку опустил вниз. У учеников сразу погасли экраны, и только тогда они все, кроме Ромки, заметили Джерсона Сэмовича, который сделал замечание Ромки:
- Вы снова, Роман, заняты своими мыслями, и не желаете заниматься, как твои коллеги. Тебя, возможно, следует перевести из привилегированных в общество обслуги?
- Никак нет, Джерсон Сэмович, - очнувшись от своих мыслей, громко произнёс Ромка.- Все проблемы, заданные нам учителями, на экране мной разрешены, а сейчас я занят индивидуальным развитием. Думаю об общественном положении.
- Не слишком ли много ты уделяешь внимания общественному положению? Общество уже раз и навсегда определилось в своём развитии и поделено на три сословия: привилегированное, общество обслуги и сословие замухрышек. Поэтому никто не собирается снова всё перекраивать, и лишь только в индивидуальном порядке ты сможешь по собственному желанию перейти в низшее сословие. Но если ты так часто будешь задумываться над этим, то тебя могут туда перевести судом общественности, и тогда не сможет помочь даже авторитет твоего папы, и уже ты никогда не сможешь стать членом привилегированного сословия. Я, надеюсь, что ты понял меня? – закончил нравоучение Джерсон Сэмович в адрес Ромки, и приступил к проведению предстоящего урока.
- Коллеги! – такое обращение друг к другу, в том числе и в школах, было принято в обществе привилегированных, в связи с тем пониманием, что, не смотря на возраст, в будущим каждый будет обладать одинаковым уровнем интеллекта. – Темой сегодняшнего нашего познания будет изучение периода Новой Истории, который предшествовал нашей эпохе эры Новейшего Времени. В тот период на одной шестой части нашей планеты возникло одно из крупнейших государственных империй, которая по своей сути была Империей Принуждения.
До её возникновения на этой территории шло цивилизованное развитие человеческого общества, в котором стало в зародыше развиваться  прообраз нашего мироздания, где выше всех стоит привилегированное сословие, затем общество обслуги, которое призвано обслуживать и считать это за честь, привилегированное сословие, и сословие замухрышек – это общество попрошаек, наркоманов и пьяниц, которое мы должны терпеть, сохраняя его, как наглядное пособие, в назидание некоторым, - при этом слове он сделал значительную паузу и установил взгляд на Ромку, но, не назвав его имени, продолжил своё повествование. - И вот это цивилизованное развитие на этой земной части планеты было прервано незначительной кучкой людей, выделившихся от части, тяготеющей к привилегированному сословию и к обществу обслуги, и прозвали себя революционерами. Они захотели прервать цивилизованное развитие общественных отношений и своей целью объявили бредовые идеи, чтобы каждый человек был равноправным членом общества. Развязав революцию и путём насилия, они в этой стране пришли к власти, и весь период своего правления совершали насилие над своим народом, назвав свою страну – Страной Принуждения. То правительство в принудительном порядке, зная, что этого нельзя добиться, объявило, чтобы во всём мире был мир, и весь народ планеты призывало вести борьбу за мир. Их лозунгом стал: Миру – мир. Но вы вдумайтесь в их слова, как можно призывать на борьбу и строить мир? Поэтому мирное сосуществование в то время не прижилось. Они в своей стране, чтобы из отсталой страны преждевременно превратиться в передовую страну объявили сплошную электрификацию. Силой принуждения заставляли свой народ строить теплоэлектростанции, гидроэлектростанции, а затем и атомные электрические станции. Силой принуждения стали докапываться до природных богатств своей страны, извлекая их из земных недр. Стали строить доменные печи, выплавлять сталь и варить чугун, строить машиностроительные заводы, где изготовляли сельскохозяйственные машины для обработки земли и переработки её даров, а также изготовлять новейшие виды вооружения для устрашения окружающих её стран Благоденствия. Они силой принуждения стали в своей стране ликвидировать безграмотность среди всего, я хочу подчеркнуть это слово, всего населения. Более даровитых людей загоняли в высшие учебные заведения и принуждали их работать на государственных предприятиях. Всю страну в принудительном порядке покрыли научно-исследовательскими учреждениями и преждевременно принудительно, порвав земное притяжение, первыми вырвались в космическое пространство. Их система образования принудительно признавалась самой лучшей в мире. В принудительном порядке строили благоустроенное жильё и принуждённо вселяли людей из полуразрушенных бараков. Строили лечебные учреждения и принуждали в них всех лечиться. Профилактический осмотр был обязателен для всех и принудительно на месяц отправляли на курорты и в санатории. Они вторгались в личную жизнь каждого члена своего общества и запрещали вести цивилизованный интимный образ жизни, называя это развратом. Осуждали злоупотребление спиртными напитками и пивом, строили дома для принудительного лечения от алкоголизма и алкоголиков принуждали к общественно-полезному труду. Ни о каком цивилизованном рэкете не могло быть и речи, а наркоманов и наркодельцов излавливали и предавали суду. Кругом царило бесправие, насилие и принуждение. Принуждение – был их жизненный принцип.
Насаждаемый в собственной стране принудительный образ жизни они пытались в принудительном порядке распространить и на окружающие её страны – страны Благоденствия, в которых признавалось только свободное развитие каждой личности, в связи с чем возник международный конфликт и была развязана Вторая мировая война, где на какой-то период она взяла верх и принудила к себе ещё несколько государств. Некоторые граждане Страны Принуждения под страхом смерти, не вытерпев насилия над собой, покидали её и слёзно молили стран Благоденствия принять меры для восстановления в их стране справедливого порядка.
Но вот, наконец-то, в какое-то время, терпение её окружающих стран Благоденствия, видя в каком унизительном положении находится её народ, лопнуло. Сначала Стране Принуждения  была объявлена экономическая блокада, прозванная холодной войной, которая длилась несколько лет, а в саму страну стали внедряться силы, разрушающие её устои. И вот, наконец-то, такие силы проникли в ядро его руководства, и Страна Принуждения расползлась по швам, образуя несколько государств, приняв цивилизованное развитие, которое происходило в странах Благоденствия. Не случись этого, мир бы мог принять совершенно другое лицо, и тогда бы люди из сословия замухрышек могли иметь равные права и возможности с людьми нашего привилегированного общества. На этом я прерываю своё повествование и хочу выслушать ваше мнение по этому историческому периоду. Я думаю, что вы примите активное участие в дискуссии по этой теме.
- Здесь не может быть дискуссии, - поднявшись, заговорила Раис. По внешности она почти ничем не отличалась от остальных учеников, только лишь тем, что на её голове был более густой пух, нежели у представителей мужского пола, да на груди обозначены два чуть приметных бугорка. – Мы должны быть благодарны нашим предкам, сумевшим обезопасить наше общество от бредовых идей.
- Вот это уже и есть дискуссия, - не согласился с ней Иудин, сидевший за её спиной. – Только я не пойму, как это страны Благоденствия сумели просмотреть зарождение такого государства?
- Но это было на пороге зарождения нашей цивилизации, - начал своё пояснение Джерсон Сэмович, - и такое явление можно считать закономерностью. Да, это была ошибка, но на ошибках учатся другие поколения, и поэтому наша цивилизация не допустила её повторения.
- А я не считаю это ошибкой, - вдруг решительно вступил в дискуссию Ромка. – Это было грубейшее насилие одних государств над другим государством. Это было вмешательством во внутреннее дело страны Принуждения со стороны стран Благоденствия, когда людей делили на сословия, и в низшим в сословии плодили нищету, наркоманию и проституцию, и всё это перенесли в нашу эпоху.
- Остановись, коллега, - прервал его Джерсон Сэмович. – Я на, правах старшего, запрещаю произносить такие слова в нашей аудитории и вести пропаганду, нарушающую устои нашего общества. Это в тебе говорят гены матери, которую твой отец привёл в наше общество из сословия замухрышек, а наш Суд общественности, ради его любви к ней, сделал одно единственное исключение, и перевёл её в наше сословие. Твой отец на Суду общественности поклялся, что она никогда не нарушит правил нашего общества, но Суд почему-то упустил из вида, что на свет появишься ты – его сын, и можешь в себе нести гены матери. Я вынужден буду сейчас на монитор  вызвать твоего отца, чтобы он занялся твоим воспитанием и отправил тебя в институт перерождения для извлечения чужеродных ген.
- Но, коллега, вы же сами призвали нас к дискуссии, и я высказываю своё мнение. Но то, что вы собираетесь сделать – это уже насилие над личностью. И это вы считаете высшей цивилизацией и пытаетесь наше развитие остановить в устоявшемся для вас мире, но я не хочу деления мира на сословия. Я не хочу обижать замухрышек. Я хочу, чтобы и они могли учиться в наших школах. Я не хочу лечения, я не хочу такого мира!
- Проснись, сынок, - теребила мама Ромку. – Чего ты не хочешь? Ну, скажи!
- Я не хочу, - снова прошептал Ромка. Открыв глаза и увидев маму, он мотнул головой и ответил ей. – Я не хочу такого мира.
- Какого?
- Мам, я был в будущем обществе, где все люди поделены на три сословия: сословие привилегированных, общество обслуги и сословие замухрышек. Там над всеми властвуют привилегированные, а замухрышек там полно, полно, и все они грязные, ходят с протянутыми руками, выпрашивая на пропитание. А я не хочу такого общества.
- Такого и не будет, - улыбаясь, проговорила мать.
- Правда? – переспросил её Ромка.
- Конечно! – снова улыбнулась мама.

Модерация. Hrizos.

Жизнь наша в основном зависит

Оффлайн Котов Борис Николаевич

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 961
    • Литературный блог Бориса Котова
Re: Котов Борис Николаевич
« Ответ #19 : 04/09/12 , 22:45:40 »


З А Я Ч Ь Я  Ж И З Н Ь

Заяц, выбрав удобное место, сидел за кочкой, поросшей жирной высокой травой, которая скрывала его от постороннего глаза. Он внимательно следил за калиткой. Ждал, когда хозяин, выбранного им огорода, покинет свой дом и отлучиться на некоторое время, чтобы поживиться вкусной, хрустящей капустой, а также в день именин угостить ею свою Зайчиху, которую он очень уважал и любил за добродушный игривый характер. Особенно она была приветлива с ним после того, когда он угощал её чем-то особенно вкусным. Наевшись, она начинала прыгать вокруг него, приглашая поиграть с ней в горелки. Он принимал игру, устремлялся за ней и своими действиями показывал, что он не может её догнать, хотя бегал он куда шустрее, нежели Зайчиха.
Вот и на этот раз, в такой праздничный день, он решил порезвиться с ней на лесной полянке, расположенной невдалеке от его дома. Но сначала нужно принести вкусной капустки, за которой он и пришёл сюда. Огород был рядом, стоит лишь сделать несколько прыжков, и желанная капустка была бы его добычей, но его сдерживал недавний случай, происшедший с ним именно здесь, на этом месте. Тогда он уже начал ею хрустеть, как вдруг неожиданно поднял неимоверный галдёж хозяйский петух, принявший его за Лису. Начался куриный переполох. Хозяин схватил ружьё и с криком: «Ну, Лиса, погоди!», выскочил в палисадник, где недалеко находился курятник. Глазами он стал искать виновницу переполоха, но, не видя её, неожиданно пальнул из ружья в ту сторону, где еле живой прятался Заяц. Дробинки пролетели мимо его уха, к счастью не зацепив за него. А пока Хозяин перезаряжал ружьё, он дал такого стрекача, что его только и видели. «Ну, Петух! Весь аппетит мне испортил,- мелькнуло в его голове, - Чтоб тебя Лиса съела».
В этот раз он решил действовать наверняка и ждал, когда Хозяин отлучится из дома, а то может ни только убить наповал, но и попортить шкурку, которая была так дорога ему.
Наконец-то, своим чутким ухом он заслышал топот ног, затем скрип калитки, и Хозяин, неподозревавший ни о чём, двинулся в сторону по своим делам в центр села.  «Вот и хорошо!» - подумал Заяц, когда фигура Хозяина скрылась за углом. Он подождал ещё немного, пролез под жердями,  огораживающих огород от скотины, и оказался у самого, по его понятию, вкусного кочана. Оглядевшись по сторонам, он захрустел его листьями и не заметил, как в это время к курятнику подкралась Лиса. Она тоже ждала момента, когда Хозяин покинет свой дом. В курятнике поднялся переполох. Заяц видел, как оттуда полетели перья, а затем Лису, в зубах которой трепыхался Петух, тот самый, который чуть  не привёл его к смерти. «Ну, что? Докукарекался! – радовался Заяц. – Теперь-то ты научишься Зайца от Лисы отличать».
Он ещё некоторое время посмаковал капусткой, зная, что на этот раз Хозяин не услышит петушиного крика, набрал её, сколько мог унести, для Зайчихи с зайчатами, и с радостным сердцем попрыгал к своему дому на опушку леса. Но с приближением к дому настроение его стало меняться, и он упрекнул себя, что напрасно так радовался чужой беде и даже пожалел бедного Петуха, трепетавшегося в лисьих зубах. Затем сердечко его наполнилось тревогой, не видя у дома резвящихся своих зайчат. «Беда!» - мелькнуло в заячьей голове, и сердце его учащённо забилось. Он отыскал сгрудившихся в кучку своих зайчат, и понял, что предчувствие его не обмануло, из их глаз текли слёзы, которые они растирали лапками.
- А где же мать? – был его первый вопрос.
- Её, её…- захлёбываясь и перебивая друг друга, сообщили ему зайчата, - её унёс Старый Лис.
- Ух, ты, злой Лис! – простонал Заяц, ухватившись передними лапками за голову, роняя капусту. – Чтоб твоя шкура превратилась в добрый воротник!

__________________________________________

Фото - http://enc.permkultura.ru/showObject.do?object=1804054157&idParentObject=

Модерация. Hrizos.

Жизнь наша в основном зависит

Оффлайн Котов Борис Николаевич

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 961
    • Литературный блог Бориса Котова
Re: Котов Борис Николаевич
« Ответ #20 : 05/09/12 , 15:07:27 »


БОЛТЫ  И  РЖАВЧИНА

Жил на свете станок. И был тот станок не простой, а универсальный. Он мог изготовлять Болты и Гайки большие и самые, самые, что ни на есть маленькие. И кто, сколько ни помнил, знал этот станок чистеньким и аккуратным. Он всегда блестел, ну как новенький. Люди рождались, становились взрослыми, а потом старели, а он всегда оставался таким, каким был со дня своего рождения, крутился всю жизнь, и на свет появлялись такие аккуратненькие Болты и Гайки, которые не могли жить отдельно друг от друга. Каждый, вновь народившийся Болтик, искал себе ту единственную Гаечку, которая была ему по душе, находил, и они свинчивались друг с другом крепко накрепко на всю жизнь.
А как же иначе? Согласитесь со мной, что неуютно и даже неприятно, когда тебя оставляют дома одного без мамы, папы и даже без друзей. Хорошо, если у тебя дома живёт любимая кошка или собака, а возможно, и другое какое-нибудь существо, вроде забавной обезьянки. А так, хоть пропади, ничего интересного нет, если ты остаёшься один.
Вот так и Болтики с Гаечками не хотели жить отдельно друг от друга. Они при помощи любимой резьбы свинчивались и начинали совместную жизнь. Но самое интересное они не только находили друг друга, но ещё соединяли собой детали различных машин, чтобы те могли пахать землю, засевать зерно и убирать хлеб, чтобы твоя мама потом зашла в магазин и купила хлеба или вкусный, превкусный торт. Ведь те, прежде чем попасть на прилавок, сначала солнцем обогреются и не один раз умоются дождичком. От того-то у них такой приятный вкус и удивительный аромат.
А всему этому первые помощники Болтики и Гаечки, которые крепят детали машин.
Вот и Станок тот долго так жил и всегда был, как новенький, потому что его крепили своей любовью и совместной жизнью большие и маленькие Болты и Гайки. Даже провода электрические, по которым поступал ток к Станку, чтобы тот мог постоянно крутиться, были прикручены маленькими Болтиками и маленькими Гаечками.
Но вот однажды у Станка около самого большого Болта оказалась занесённая ветром Ржавчина и стала нашёптывать ему на ухо:
- Это сколько надо иметь терпенья, чтобы всю жизнь на твоей шеи весела одна и та же Гайка? Ты такой большой, а живёшь в одном месте, не ведая, что твориться в мире. Не пора ли тебе освободиться от неё и показать всем, на что ты способен? Только имея свободу, можно приобрести счастье.
«И, правда, - подумал Болт. - Что я видел хорошего прикрученный этой Гайкой к одному месту?»
Ему захотелось иной жизни, и он стал постоянно ссориться со своей Гайкой:
- Как ты мне надоела. Никуда одному не сходить, не слетать. Я только и слышу шум этого проклятого Станка. Пора нам развинтиться и начать самостоятельную жизнь.
- Никак не пойму, что стало твориться в твоей шестигранной голове7 – Стала плакать Гайка. – Какая ржа тебя укусила?
- Не оскорбляй меня! – стал возмущаться Болт. – Ржа поумнее нас, она свободна и гуляет по всему свету. Я тоже хочу быть свободным Болтом!
Другие болты, услышав от большого Болта речь о свободе, тоже стали ссориться со своими Гайками и старались всеми доступными средствами освободиться от них, говоря, что, отвинтившись друг от друга, им будет жить комфортнее и лучше.
 А знаете, почему все Болты и Болтики стали подрожать большому Болту? А только потому, что дурной пример заразителен, словно грипп в зимнюю пору. Только стоит одному заболеть, как начинают болеть гриппом другие, и тогда в школе объявляют карантин. Или вот курево. Только в классе начинает один курить сигареты, то появляется желание и у других ребят поглотать дым от сигарет. Или пить пиво. И забывают о том, что это очень вредно для здоровья. Ты состаришься раньше времени, и станет твоё лицо, как у настоящего бомжа, хотя ты уверен, как и всякий бомж, когда он ещё не курил и не пил, что с тобой этого не произойдёт. А напрасно так думаешь. Можешь поинтересоваться у любого врача. Они в этом деле специалисты.
Вот так и Болтики, забыв о дурном примере, стали настаивать на том, чтобы начать жить отдельно от своих Гаечек. Гаечки не хотели расставаться с Болтиками. Они стали плакать и просить, чтобы Болтики не покидали их. Слёзы их падали на резьбу, которая крепила их любовь друг к другу.
Вам приходилось, когда вас обижали, пробовать на вкус свои слёзы?  Да, они горькие, потому что в них много соли, А соль, попадая на железо, разъедает его. Железо распадается и превращается в никому ненужную Ржавчину.
Гаечкины слёзы разъели резьбу. Болтики освободились от своих Гаечек, а детали Станка рассыпались и образовали бесформенную груду. Их собрали вместе с Болтами и Гайками, отвезли во вторчермет, свалили в одну кучу с деталями от других машин, а затем отвезли на переплавку. А ведь Станок мог бы ещё долго изготовлять различные Болтики и Гаечки, если бы не злая Ржавчина, которая может нашептать много недоброго.
Ребята, если около вас случайно появится Ржавчина, гоните её от себя подальше. Ничему хорошему она вас не научит.

_________________________________________

Фото - http://fotki.yandex.ru/users/megatorg-adv/view/483577/?page=8

Модерация. Hrizos.
Жизнь наша в основном зависит

Оффлайн Котов Борис Николаевич

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 961
    • Литературный блог Бориса Котова
Re: Котов Борис Николаевич
« Ответ #21 : 06/09/12 , 23:05:56 »


С О Р О К А

Сорока летела, есть захотела. Летит, хвостом вертит, во все стороны глядит, сама стрекочет, поживиться чем-нибудь хочет. Залетела во двор, села на забор, видит – по двору куры ходят, ими петух руководит. Сорока хвостом замахала, и застрекотала:
- Беда, куры, беда! Летела сюда, торопилась, как бы с вами чего не случилось. Видела я, как Лиса по утру покинула свою нору, сюда к вам крадётся, туго теперь вам придётся. И останутся от вас пух да перья, прячьтесь скорей: кто под дрова, кто за дверью.
- Ко-ко-ко! – во весь дух закричал Петух. – Спасибо, Сорока, за весть, теперь нас Лисе не съесть. А ну, Куры! Чего застряли, дуры, прячьтесь кто, где сможет, я с вами буду тоже.
Попрятались Куры, а с ними и Петух. Сорока в курятник залетела, яичко схватила, съела, кожуру под дрова и была такова.
Тишина на дворе настала, Куры выходить стали, глянули в гнездо, а оно пусто.
- Ой, и трещотка, - обманула нас ловко!
Оно и на свете так, и больше никак. Терпим мы столько бед, а на них один ответ:
- Эх, Куры, какие ж вы дуры!
____________________________

Рисунок - http://www.weblancer.net/users/krokus/portfolio/900541.html




П  Р  А  В  Д  А

( Новая сказка )

В некотором царстве, в некотором государстве, а именно в том, в котором мы живём, жили да были Жадные, прежадные люди, да притом они ещё были очень завистливыми людьми. Им очень хотелось иметь всё, что попадало им на глаза. И не только это. Они хотели завладеть даже всем, о чём слышали их уши. При том они очень злились, если что-то доставалось другим людям, особенно тем, кто сам создавал эти предметы. «Это, как так?!» - возмущались они. – У нас ещё этого нет, а они уже себе успели захапать!» Они стали создавать такие законы, по которым всё сначала попадало в их руки, а что уже надоело и не нравилось им, передавать народу. «Мы не жадные, кое-что и вы можете себе брать», - усмехаясь, заявляли они.
В своё время они получили бесплатное образование, но ужасно злились, что такое же образование мог получить каждый, особенно бесплатное высшее образование. Да к тому же кое-кто становился умнее их, а они-то считали себя самыми умными, хитрыми и не терпели тех, кто считал, что все люди друг перед другом равны.
Рядом с ними жила Правда. Она видела, как они воровали, всё забирали себе, и каким способом. Об этом она рассказывала народу. Народ тогда начинал возмущаться их проделками, высказывать недовольство. Злые, презлые люди злились на неё, скрипели зубами, а однажды собрались вместе и решили уничтожить Правду. Глубокой тёмной ночью они пробрались к ней в дом, облили внутри в нём всё бензином, затем наглухо закрыли дверь и подожгли его. Огонь быстро охватил всё внутри, распространяя едкий дым. Когда Правда, задыхаясь дымом, проснулась, то сразу догадалась о случившемся.
«Мне нельзя погибать, - билась в голове её мысль. – Если я погибну, что тогда будет с народом, и кто ему будет рассказывать о проделках бессовестных людей. Нет! Мне нельзя погибать! – и она, обгоревшая, через рухнувшуюся крышу выбралась на свежий воздух.
Когда наступило утро, Жадные, прежадные люди вышли к народу, собравшемуся около пепелища дома Правды.
- Нет больше Правды! – заявили они. – Она сгорела вместе со своим домом.
- Это вы её сожгли! – стали раздаваться голоса из толпы народа.
- Это клевета! Это ещё надо доказать. А за клевету мы отдадим вас под суд, где суд вершат наши люди.
Испугался народ и молча склонил головы перед Жадными людьми. И тут вперёд вышла небольшого роста женщина. Она была в обгоревшем платье. Это была Правда.
- Вы лжёте! – заявила она Жадным людям. – Народ, не верьте им! Правда не может сгореть и покинуть народ. Я с вами. Я вот – перед вами!
- Ха, ха, ха! – рассмеялись Жадные люди. – Народ! Неужели вы поверите этой грязной нищенке? Какая же это Правда? Это мы вам даём работу. На этом месте мы построим Дом веселия. Вы будите приходить сюда в любое время суток, где найдёте весь спектр удовольствия: пить вино, влюбляться, играть в забавные игры и никто не посмеет этому вам помешать. Вы свободные люди! Вы хотели бы так жить?
- Да! – раздалось из толпы.
- Люди! Вас обманывают! – попыталась вразумить Правда народ. – Если вы будите только веселиться, тогда, кто же за вас будет работать?
Но народ как бы оглох и уже не хотел слушать слов Правды. Он стал по одиночке расходиться по своим домам.
Опечалилась Правда поведением народа. От бессилия из глаз её закапали слёзы, на небо набежали грозовые тучи, из которых полил дождь. Правда подставила свои ладошки под дождь и стала смывать с себя гарь, чтобы свежей и чистой предстать вновь перед Народом.
Возможно, Народ, наглотавшись бездумного веселия, снова пожелает услышать слова Правды.
_______________________________________

Художник Ольга (Palitrrra) "Жадность",
http://arifis.ru/work.php?action=view&id=7253


Модерация. Hrizos.
Жизнь наша в основном зависит

Оффлайн Котов Борис Николаевич

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 961
    • Литературный блог Бориса Котова
Re: Котов Борис Николаевич
« Ответ #22 : 08/09/12 , 21:06:47 »


М У Ж И К  И  Ж А Д Н О С Т Ь

Продал Мужик гуся на рынке, деньги сосчитал, положил в карман поглубже, идёт домой размышляет: «Не густо. Почти целый год растил, а проку на гусиный нос. На такие деньги не разживёшься. Эх, что же придумать, чтоб разбогатеть?!»
Размечтался и не заметил, как перед ним появилась очень красивая девушка. Дорогу перегородила, смотрит на него и улыбается. Мужик от удивления рот раскрыл, улыбка её сердце жжёт, красота в душу лезет. Опомнился, спрашивает:
- Ты кто?
- Жадность, - отвечает девушка. – Я все твои думы знаю, разбогатеть хочешь.
- Хочу, – не посмел соврать Мужик.
- Хочешь, а как, не знаешь.
- Правду говоришь, - изумился Мужик прозорливости девицы. – А отколь тебе это известно?
- Дай денежку, а я тебе расскажу, как разбогатеть,- не отвечая на его вопрос, попросила она. А улыбка её так и сияет, завораживая Мужика.
«Вот так номер! – думает он. – Возможно, это и есть тот случай, когда ни с того ни с чего люди богатеют. Вот счастье-то мне привалило!»
Вспомнил про деньги, вырученные за гуся, достал их из кармана, отсчитал рубль и протянул его девушке. Та взяла рубль, коснувшись своей ручкой до его мужицкой руки. Словно током его ударило, жаром обдало всё тело.  «Ух, какая славная девушка! Вот бы…» А она глядит на него, улыбка с губ не сходит.
- Мало, - говорит.
Мужик отсчитал ещё пять рублей, протянул их ей и тут же сам прикоснулся к её ручке. От такого прикосновения нежность разлилась по его телу, сам стал ей улыбаться. Глянул ей в глаза, а в них такой огонь, какой-то голубой, завораживающий.
Она снова взяла деньги и опять нежно пропела:
- Мало.
Не заметил Мужик, как все гусиные деньги из его рук перешли в её руки, а она продолжает улыбаться и повторять одно и тоже слово:
- Мало!
Глянул он на свои руки, пошарил по карманам и проронил:
- У меня больше денег нет.
- Тогда снимай рубаху, предложила она.
- А как же я домой без рубахи пойду?
- Значит, разбогатеть не хочешь, - улыбнулась она.
- Нет, хочу! – запротестовал он, снял рубаху и протянул ей.
Повесила она рубаху на своё плечо и вновь помолвила:
- Мало.
- Это что ж получается, я должен и брюки тебе отдать?!
- И брюки отдашь, если хочешь богатым быть.
Мужик дрожащими руками расстегнул гульфик, снял брюки, протянул их, глядя на неё, хотел сделать улыбку, но на его лице появилась гримаса.
- А ты улыбайся, - посоветовала ему девушка. – Ты посмотри на меня. Видишь, какая у меня улыбка? Вот так и ты улыбайся. Но то, что ты мне дал, чтобы быть богатым, этого мало!
- Так чего же я тебе ещё дам, когда ты меня всего обобрала?! – стал возмущаться Мужик.
- А коль у тебя ничего нет, то, как же ты хочешь разбогатеть? – спросила его Жадность и враз пропала так же, как и появилась.
Стоит Мужик на дороге голый, от удивления рот раскрыл, смотрит сам на себя и думает: «Как же так получилось? Хоть малые деньги, но они были у меня в кармане, и одежонка, какая никакая, на мне была. Обещала богатым сделать, а раздела до гола!».
Но это уже не сказка, а проза нашей жизни.

________________________________________


Фото - http://my-miir.ru/aboutall/7371-zhadnost-v-kartinkah.html

Модерация. Hrizos.
Жизнь наша в основном зависит

Оффлайн Котов Борис Николаевич

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 961
    • Литературный блог Бориса Котова
Re: Котов Борис Николаевич
« Ответ #23 : 21/04/16 , 16:49:41 »

 КАК МАТЬ В ВОЙНУ ВАРИЛА КАШУ
(сказка – быль)
 
 
Мать мою звали Евдокией, а соседи наши, как справа, так и слева, а также которые жили напротив, прозывали её просто Дуней. А дело это было во время войны, летом, когда все съестные припасы заканчивались, и в дом приходил голод. В этот день на завтрак мать сварила последний остаток картошки, села и задумалась, чем же кормить нас, шестерых её деток, младшему из которых ещё и года не было, на ужин. Сидит, печалится и не заметила, как в избу вошла соседка, которая жила по правую сторону от нас, которую звали Катенькой. Посмотрела она на мать, а затем окликнула её:
- Ты это по што так, Дуня, задумалась, что даже не заметила, как я вошла?
- Ой! - отошла мать от дум, - и правда, не заметила. А задуматься, Катенька, есть над чём. Вот сварила последнюю картошку, а чем на ужин ребятишек кормить, право не знаю.
- Сегодня Родители, - напомнила ей Катенька,- вот я и решила к тебе зайти, да поделиться с тобой пшеном, вам стаканчик принесла, чтоб ты им кашу сварила и, чтоб помянули моих родителей, а то забывать о них стали из-за этих бед.
Поблагодарила мать за доброту соседку, а когда та ушла, принялась на ужин кашу варить из того пшена  Когда каша стала довариваться, попробовала на вкус её мать, а она не солёна, и вкуса нет. Соседка-то забыла с пшеном принести соли для посола каши, а ещё для вкуса немного маслица. У матери от печали полились слёзы, а одна слезинка скатилась в кастрюлю с кашей. Попробовала мать кашу, и она оказалась в аккурат посолена, но вкуса всё равно не было.
В это время в избу вошла почтальонша, принесла с почты весть с фронта от отца, о том, что он жив и здоров и храбро сражается с фашистами за родину и за нас. Читает мать отцовское письмо, а у самой слёзы радости из глаз катятся, что он жив пока, и одна слезинка радости обранилась в кастрюлю с кашей. Попробовала мать кашу, а та от её слёз и солона стала и удивительно вкусна. А когда мы, её дети, поели кашу, то стали ещё просить, но пшено в то время кончилось и у соседки.
Об этом мне мать рассказала уже после войны, когда стали есть кашу и вдоволь и с маслом, а я написал про войну вот эти строки:
 
Я вспоминаю годы эти,
Слезою суп солила мать,
Чтоб сыты были её дети,
Чтоб уложить их рядом спать.
 
А у самой тревожно, нудно,
До тошноты сжимало грудь.
И знала: будет очень трудно,
Но надо выжить, как-нибудь.
 
Нас сохранила в ту годину,
Взрастила шестерых детей,
Лишь рано пролегли морщины,
И стала навещать врачей.
 
Вот так, дорогие ребята, мы жили в проклятую войну, когда фашисты хотели извести русский народ, а всех славян переселить за Урал.
 
Жизнь наша в основном зависит