Автор Тема: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ  (Прочитано 107283 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #240 : 07/02/20 , 21:06:11 »

Равные показатели
Европейские страны продолжают резко наращивать закупки сжиженного газа. По итогам января импорт СПГ достиг 10 млрд кубометров и впервые в истории сравнялся с поставками от «Газпрома», следует из данных ежемесячного «Мониторинга» школы «Сколково». Год назад российский газ опережал сжиженный вдвое: в январе 2019-го «Газпром» продал 15 млрд кубометров, а виде СПГ на рынок поступило 7,7 млрд. Но с тех поставки СПГ выросли на 30%, а экспорт «Газпрома» упал катастрофически - на 33% год к году. В результате уровень использования регазификационных терминалов превысил 50% (против 45% в среднем в прошлом году).

То, что Газпром сдает свои позиции в Европе, было очевидно уже в прошлом году. Рекордный экспорт был частично банальной припиской (когда Газпром продавал газ фактически сам себе, обеспечивая показатели на бумаге), частично - за счет сверхнормативной закачке газа в подземные газовые хранилища в ожидании газовой войны с Украиной. Газовая война обернулась позорной капитуляцией Газпрома в декабре, а теплая зима и тот самый сверхнормативный газ в ПГХ обрушил январский экспорт на совершенно неприличные показатели. Японские руководители корпораций делают после такого харакири, западные - подают в отставку, российские привычно ограничатся дополнительными премиями и бонусами.

Парадокс складывающейся ситуации в том, что Европа начинает уходить от угольной генерации, а значит - в перспективе увеличит потребление газа. Но в том и дело, что при сегодняшних показателях перспективы у Газпрома может и не быть - его тянут на дно накопленные стратегические просчеты бездарного и непрофессионального руководства.

Просчеты носят не разовый характер, а имеют непрерывный вид. С начала десятых годов, когда газпромовское начальство билось об заклад, что сланцевый газ - это миф, блеф и пирамида, просчеты только накладывались друг на друга. После того, как в Газпроме сообразили, что сланец - это всерьез и надолго, были приняты безумные решения вначале о расширении трубопроводной сети поставок газа в Европу, которая затем по мере провала украинской политики Кремля трансформировалась в идею обхода Украины и закрытия транзита через неё. Как известно, идея оказалась провальной, а Газпром похоронил на севере и юге колоссальные ресурсы и средства, причем на сегодняшний день не довел до конца ни один из проектов. Включая, кстати, и восточный - Силу Сибири - который еще строить и строить при весьма неясных перспективах у Китая, как потребителя этого газа.

Трудно найти в современной России людей, которые проваливали вообще всё. Пожалуй, с Газпромом может соперничать только президент Путин по количеству своих просчетов и провалов по всем направлениям. Но он вообще вне конкуренции.

Итог вполне закономерен - сделав ставку на технологию доставки газа по трубе, Газпром опоздал (причем опоздал катастрофически) с технологиями транспортировки газа в виде СПГ. Практически все мощности по сжижению уже введены в строй, а конкуренты только начинают завершать свои проекты, и в ближайшие несколько лет попросту задавят хилые российские проекты своими объемами. Трубопроводный газ теряет свое прежнее значение. Технологических прорывов в области исследований других технологий добычи и транспортировки газа у Газпрома нет и не предвидится. В таких условиях единственный вопрос лишь в темпах, с которыми российское "национальное достояние" будет терять рынки и позиции. Что неминуемо ставит вопрос о его будущем. Вариантов два - спасать Газпром, заливая просчеты его руководства повышением тарифов для российских потребителей, либо банкротить его и распродавать по частям. Пытаясь сохранить контроль хотя бы на какой-то его частью. Оба варианта катастрофические, но экономику не обманешь. Нельзя бесконечно совершать ошибки, закрывая их новыми.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #241 : 14/02/20 , 19:54:56 »

Имидж - всё
Сообщения о том, что судно "Академик Черский" снялось с места и двинулось в направлении Сингапура, по всей видимости, можно расценивать, как крест, который Газпром ставит на Силе Сибири. Во всяком случае, в достаточно обозримом будущем. Два катастрофически провальных проекта - Северный поток-2 и Сила Сибири - поставили вопрос о том, кем именно нужно жертвовать. Выбор сделан.

Эпидемия в Китае уже очевидно делает китайскую экономику на ближайший год (и это в лучшем случае) неинтересной с точки зрения борьбы за ее рынок уггеводородов. Вся тяжесть борьбы переключается на европейский рынок. И это при том, что он и без того находится в процессе перебалансировки поставок, а проще говоря - в весьма турбулентном состоянии. Несложно понять, что теперь все избыточные объемы газа и нефти ринутся в Европу, создавая на этом рынке огромный навес из излишков.

В такой ситуации достройка Северного потока-2 теряет свой практический смысл - воевать придется не за захват новых процентов доли на рынке, а за удержание имеющихся. Или хотя бы не сликом катастрофическую сдачу того, что есть сегодня.

В этом смысле достройка Северного потока-2, скорее, имиджевое мероприятие. Сам по себе он в складывающихся обстоятельствах не будет иметь никакого практического смысла.

Судя по сообщениям из Китая, шансов на запуск экономики в ближайшее время у него нет. Очень мало их и в ближайшие месяцы. Карантинные мероприятия в стране фрагментировали ее пространство, разрушена связность, транспортные перевозки упали до совершенно невообразимых значений. Города пусты. Фактически это удар по внутреннему потребительскому рынку и коллапс экспортных поставок. После того, когда эпидемия пойдет на убыль, китайцам придется спасать что-то одно - или экспорт, или внутренний спрос. В любом случае это полномасштабный кризис, и хорошо, если он будет хотя бы на уровне 2008 года.

Это означает лишь одно - спрос на сырье на всех рынках будет существенно ниже предложения. Начнутся банкротства самых слабых. И у Газпрома есть почетное право возглавить этот список, так как и без китайского кризиса груз просчетов руководства национального достояния завел его в предбанкротное состояние. Попытки сохранить лицо и продолжать бессмысленные проекты в ущерб срочной верстки антикризисных программ и мобилизации всех ресурсов на спасении своего положения на европейском рынке приведут к тому, что Газпром еще более уверенно завалится в кювет. Величественно и с грохотом.

Впрочем, всё по делу. Когда правкой конституции занимаются спортсмены, атаманы и писатели, промышленными отраслями - филологи, журналисты, юристы, ну, а страной управляет завклубом - то что еще можно получить на выходе?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #242 : 24/02/20 , 09:05:26 »
Войны на Ближнем Востоке, это надолго. США как крупнейший производитель нефти и газа:

Соединенные Штаты ударными темпами наращивают добычу природного газа и нефти. Если по газу они уже вышли на первое место в мире, то согласно данным Wall Street Journal в июле этого года США произвели нефть и газ в количестве, аналогичном 22 млн баррелей нефти, против 21,8 млн баррелей, произведенных Россией.

Американцы снижают свою зависимость от импорта углеводородов, сократив за пять лет импорт газа на 32%, сырой нефти - на 15%. Есть два объяснения, которые лежат на поверхности. Первое озвучивалось много раз и давно - США локализуют свой рынок и существенно снижают цены на нем, перезапуская собственную промышленность и делая выгодным процесс реиндустриализации.

Когда меня учили считать топливно-энергетический баланс по странам мира в далёких 70х годах, я запомнил, что по части запасов нефти, газа и угля США одна из самых богатых стран мира.

Просто пиндосы по части использования ископаемого топлива полвека проводили политику: “Свою нефть мы всегда успеем выкачать!” Поэтому  народ и даже эксперты привыкли к тому, что США являются импортёром энергоресурсов.

Эта политику проводилась как методом консервации уже разведанных месторождений (В США законсервированы в частности для нужд ВМФ большие освоенные и приготовленные к эксплуатации нефтяные месторождения), административными, так и налоговыми методами. Чтобы стало выгодно возить нефть издалека, а не качать свою.

Сейчас амеры решили, что пора раскупорить кубышку. И дело не в том, чтобы уесть энергетическую сверхдержаву, поднимающуюся с колен. Просто они взяли курс на переформатирования Ближнего Востока под свои нужды. Через серию локальных войн. Пока не закрылось окно возможностей.

А вот когда поставят регион с его энергоресурсами под свой полный контроль, вот тогда пойдут дальше. В Среднюю Азию и в последствии на Россию.

А пока стравливают страны региона между собой, меняя союзников как перчатки.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #243 : 03/03/20 , 16:11:14 »

Показатели

За два месяца 2020 года общий объем транзита газа через Украину составил 6,36 млрд кубометров. В годовом исчислении это приблизительно 38,7 млрд кубометров. Что существенно меньше запланированных 60 млрд кубометров в этом году.

Оплата, как известно, будет все равно произведена из расчета 60 млрд кубометров по принципу "качай или плати".


Транзит по сравнению с прошлым годом упал вдвое. Возможно, что в течение года поставки увеличатся, но скорее всего, 60 млрд набрать не получится.

Падение объемов транзита в Европу в этом году, по всей видимости, будет крайне значительным. Что-либо прогнозировать можно будет по истечению 1 квартала, а еще боле достоверно - по итогам полугодия, но оно составит от 15 до 20 процентов от прошлогоднего. При том, что идет падение цены, финансовый провал Газпрома станет совершенно неприличным. При этом идет и пересмотр уже заключенных контрактов - Болгария сумела выторговать скидку, хотя ее объемы весьма скромные. Да и те будут уменьшены вдвое, как заявило болгарское руководство.

Строительство транзитного коридора в Европу со стороны Турецкого потока постепенно начинает отставать от графика, и опять же - в Болгарии. Впрочем, пока на южном направлении твердое решение покупать российский газ высказала только Сербия.

Турция в этом году еще сильнее закрутит вентиль - по всей видимости, российский газ на турецком рынке снова сдаст позиции.

Самое время менять руководство Газпрома, чтобы новое могло развести руками и кивнуть на своих предшественников. Которые провалили всё, что вообще можно провалить. Впрочем, обстановка в экономике и без Газпрома начинает напоминать настоящую катастрофу, на фоне которой газовые проблемы будут казаться сущим пустяком. Хотя и с этой катастрофой власть решила справляться привычно - конституционный переворот с последующим переформатированием руководящих кресел надежно прикроет любые проблемы в экономике.

То, что у кремлевских получается лучше всего - это как имитировать бурную деятельность, не меняя при этом вообще ничего. Можно проводить мастер-классы для всех желающих.
[/l]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #244 : 06/03/20 , 19:20:12 »

Страхование

Становится понятной стратегия США в отношении попытки достроить Северный поток-2 с помощью судна "Академик Черский". Готовятся персональные санкции, которые будут наложены на это судно (как, впрочем, и на любое другое, которое попытается провести работы по укладке трубы). На практике это будет означать запрет на страхование судна на период проведения работ. Ни одна международная страховая компания просто не рискнет страховать судно, рискуя попасть под американские вторичные санкции. Нет такой суммы, которая покрыла бы прекращение бизнеса. Формально можно найти лазейку - застраховать ее в российской фирме, но это будет означать ее исключение из международных регистров, а значит - ее страховка будет недействительной для того, чтобы "Академик" получил разрешение на работу в территориальных водах Дании и Германии. И этот момент обойти будет практически невозможно.
[/l]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #245 : 08/03/20 , 08:02:27 »

Отказ

Отказ России поддержать ОПЕК в вопросе снижения добычи нефти для хоть какой-то стабилизации на рынке нефти - это не стратегия. Это крик "Спасайся кто может". Хоть какое-то здравое объяснение внезапному демаршу России может быть в том, что для крупнейшего члена ОПЕК Саудовской Аравии цена нефти, необходимая для балансирования бюджета, составляет примерно 80 долларов, у России "цена отсечения" - 42 доллара. Уже поэтому Саудовская Аравия отчаянно нуждается в контроле над ценой, а потому будет вынуждена снижать добычу даже если Россия откажется выполнять условия сделки ОПЕК+. Но картель оценил попытку России нажиться на кризисе за его счет и заявил, что снижать добычу без России не будет. Что, собственно, и вызвало 10-процентное падение цены на нефть в пятницу.
 

Теоретически Россия может пойти навстречу ОПЕК и все-таки согласиться на согласованное снижение добычи. В противном случае никакое повышение добычи не сможет скомпенсировать падение цены. Совладелец Лукойла Федун
уже оценил суммарные потери российской нефтяной отрасли как 100-150 млн долларов в сутки, если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию: рост добычи и падение цены до 40 долларов и ниже. То есть, никакого выигрыша демарш России ей не принесет, а отношения со странами ОПЕК будут серьезно подорваны. Хотя ничего удивительного нет: вся внешняя российская политика заключается в создании как можно большего количества врагов. В этом смысле она успешна и продуктивна.

Проблема в том, что российские нефтяники таким образом подкладывают свинью и коллегам-газовикам. Если цены на газ упадут (а это неизбежно в условиях падения цен на нефть), то положение Газпрома (и без того неблестящее) станет откровенно отвратительным. На падающей цене, имея целую серию конфликтов и колоссальные провалы на новых газопроводах, сожравших десятки миллиарды долларов без малейшей перспективы их возврата - в общем, на таком фоне Газпрому не о завоевании рынка Европы думать, а о сохранении хотя бы части его.

Время стратегий закончилось. Наступает время реактивных сиюминутных решений. Каждое из которых будет обоснованным, а вместе они будут вести дело к полной аннигиляции.

А тут у нас еще три войны, государственный переворот в полном разгаре вкупе с явно подтекающей крышей у высшего божества. 20 год выглядит весьма насыщенным.
[/l]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #246 : 08/03/20 , 17:13:49 »

Ценовые войны

Саудовская Аравия приняла вызов России и намерена нарастить добычу нефти с сегодняшних 9,7 до 10 млн баррелей, а в случае необходимости - и до 12 млн и выше. Начинается нефтяная война, инструментом которой становится демпинг. Выживут не только лишь все.
 

Завтра рынки должны будут сообщить, что они об этом всем думают. Технически десятипроцентное падение цены нефти в пятницу было весьма показательным ответом, но он был на отказ России от сделки ОПЕК+. Теперь нужно будет выяснить реакцию рынков на решение Саудовской Аравии. По всей видимости, нефть должна будут штурмовать цену в 40 долларов. Во всяком случае по логике вещей ответ может быть только таким.

Однако всё это пока - лишь психология. Реально на рынке еще нет заявленных объемов. Ни дополнительных российских, ни дополнительных саудовских, ни чьих-то еще. Фактическое появление нефти произойдет примерно через месяц-два. Поэтому прямо сейчас начнутся спекулятивные качели, так как цена, безусловно, упадет, затем отыграет назад, потом снова будет прыгать туда-сюда, причем весьма существенно. Но окончательный баланс между ценой и реальным наполнением рынка дополнительными объемами установится позже. Так что пока это всё игры спекулянтов и только. А они по определению краткосрочные.

Но вариантов нет. Если российские компании и саудовская Арамко начнут увеличивать добычу на самом деле, то "навес" над рынком неизбежно будет нарастать. У этого навеса есть свое, чисто физическое, ограничение: предельная ёмкость имеющихся хранилищ. Как наземных, так и танкерных. Танкеры, как известно, в период кризиса перепроизводства нефти играют роль дополнительных мощностей по хранению. Но и их объемы небезграничны, а потому предел у наращивания добычи все равно есть. Главный вопрос - с динамикой потребления, а она сегодня зависит от Китая.

Китай восстанавливает производство, и особых сомнений в том, что он его восстановит (по крайней мере к лету) нет. Низкая цена на нефть позволит ему сделать это быстрее и с меньшими потерями. Но проблема Китая не только в упавшем на время эпидемии производстве. Она глубже, и эпидемия ее обнажила. Это хронические проблемы выбранной модели экономики, основанной на масштабных эмиссионных вливаниях. Которые надули гигантские пузыри, и их нужно как-то сдувать. В рамках экспортной модели рецепт сдувания пузырей понятен - наращивание экспорта. Но здесь как раз и кроется ключевое противоречие: ведущие экономики мира - американская и европейская - уже дошли до той стадии, когда рост экспорта китайских товаров впрямую угрожает их устойчивости. С этим и связана торговая война США с Китаем. И тот факт, что Китай вынужденно снижал экспорт в Америку, и привел к быстрому росту негативных явлений в его экономике в 19 году.

У Китая есть своя красная черта, выявленная стресс-тестами Центробанка. Это 4 процента роста ВВП в год. Ниже этого значения начинает разваливаться банковская система страны. Технически ее можно поддержать, залив проблемные банки деньгами, но это просто увеличение дозы - тогда красная черта сместится на еще более высокий уровень, который Китай может уже просто не потянуть. А значит - обвал все равно неизбежен.

И эта проблема носит явно неразрешимый характер. Ее невозможно решить ни в рамках манипуляций, ни в ходе ценовых и торговых войн. У этих войн в сложившейся ситуации нет победителей. Если в них победит Китай, он обрушит американскую и европейскую экономики, а значит - сам создаст ситуацию стагнации, а затем и падения своего экспорта. Победят Штаты - загнется Китай, а при тотальной зависимости мировой экономики от его производства опять же пострадают все остальные рынки, включая ведущие. Тупик.

Зависимые друг от друга глобальные рынки подошли к пределу экстенсивного роста. Что означает исчерпание существующих моделей развития сырьевых рынков, энергетического в первую очередь. В этом смысле ожесточение газовых и нефтяных войн становится решением - демпинг убьет самых слабых, оставив в живых только тех, кто сумеет выйти из этих войн с наименьшими потерями.

Здесь возникает новое противоречие: развитые экономики будут крайне заинтересованы в сырьевых войнах, так как они объективно будут поддерживать цены на сырье на минимальных значениях. Но при этом войны должны вестись как можно дольше и по возможности в них не должно быть победителей.

Во всяком случае, Китай при любом развитии событий прямо сейчас предельно заинтересован в низких ценах на нефть и газ - ему нужно поднимать из руин свою севшую экономику и выходить на докризисные показатели как можно скорее. Соответственно, свои убытки он намерен переложить на своих импортеров. Россия уже высказала готовность помочь Китаю в восстановлении ценой падения уровня жизни своего населения. Теперь к России (во многом вынужденно) присоединяется и Саудовская Аравия. По всей видимости, к ценовым войнам подтянутся и другие производители нефти - им, в сущности, деваться будет некуда.
[/l]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #247 : 09/03/20 , 19:29:47 »

Авантюра

На мой взгляд, выход России из сделки ОПЕК+ с точки зрения борьбы с американским сланцевым проектом является просчетом, который допустило российское руководство и приближенные к Путину нефтяные олигархи. Их винить в этом сложно - интеллектуально эти люди выглядят весьма бледно.
 

Ошибка заключается в том, что сланцевый сектор и нефтяная отрасль США не являются обособленными частями экономики США. Для сложной диверсифицированной экономики Штатов одинаково приемлемы как низкие, так и высокие цены на нефть. Высокие цены позволяют зарабатывать сырьевым секторам экономики, низкие дают конкурентное преимущество промышленным. Глупо рассматривать сланцевый сектор как нечто отдельное и не зависящее от всей другой экономики. Если российская экономика - это система феодальных владений, то крайне неосмотрительно распространять привычные для отечественных феодалов методы управления на более развитые экономические системы. Глупо и неосмотрительно.

Сланец - это вообще проклятие для российских олигархов. Они пять лет отрицали вначале существование, затем - перспективы сланцевого сектора США. Строили свою политику на том, что игнорировали этот фактор по известному принципу - если ты не замечаешь проблему, то ее не существует. Солипсизм - интересное философское течение, но для обычной жизни малопригодное. Теперь друзья Путина вознамерились вести войну с базовой отраслью США, плохо представляя, как это устроено и работает. Рассказы о нечеловеческом профессионализме этих людей не убеждают - когда руководитель отрасли становится у ее руля, не имея за душой ни базового образования, ни опыта работы в отрасли, то существующий пробел невозможно ничем восполнить.

Бывают, конечно, исключения: к примеру, кризисному управляющему не нужно доскональное знание специфики того субъекта, который он приходит спасать - он должен разбираться в методах антикризисного управления. Но управлять базовыми отраслями людям, которые в них ничего не понимают - означает перманентную катастрофу в этой отрасли. Что мы и наблюдаем.

Сланцевая добыча в США защищена от рисков. Американцы вполне творчески применили к рыночной кономике принципы межотраслевого баланса, заменив плановые методы рыночными. Но метод универсален и позволяет разносить риски по всей экономике, сглаживая их и создавая дополнительную синергию в системе. Именно эта особенность и позволила выстрелить сланцевой добыче, которая на самом деле в обособленном виде действительно убыточна. И всегда была убыточной, если откровенно. И уж точно не полуживой России, неспособной удерживать курс собственной валюты в стабильном положении, воевать со сложной и гораздо более крупной экономикой, превосходящей нас по всем показателям и параметрам.

Но друзьям Путина некому об этом рассказать, а если и есть - то они ничего из сказанного не поймут. Да и зачем.

В этой войне не за кого болеть. Путин и его режим - объективно враги нашей страны. Смертельные враги. США - точно не наши друзья, да и не обязаны ими быть. Кто бы ни победил в этой войне - народу России эта победа ничего хорошего не принесет. Другой вопрос, что если нынешний режим сам закопает себя в могилу, то это даст шанс на то, чтобы "после Путина" все-таки построить более устойчивое, более человеческое и более справедливое общество. Нынешнее таковым быть не может просто по своей природе.

Но это только шанс. И как его удастся использовать - это вопрос. Большой вопрос. А пока нам остается только наблюдать, хотя исход этой войны за нефть практически предрешен.
[/l]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #248 : 10/03/20 , 19:33:49 »

А не спешите нас хоронить
Приходят сообщения со ссылкой на Рейтерс, что принц Мохаммед бин Сальман заявил, что проводить ОПЕК+ в июне нецелесообразно. Видимо, это прямой ответ на возможные попытки Кремля переиграть свое решение. В Москве уже заявлено, что готовы продлить соглашение ОПЕК+ на прежних условиях, то есть, без учета предложения Саудовской Аравии дополнительно снизить объемы добычи на 1,5 млн баррелей. Собственно, отказ от этого предложения и привел к развалу сделки.

По всей видимости, саудиты решили закуситься и показать кремлевским, что те на самом деле из себя представляют. Принц Мохаммед заявил о том, что в сложившихся обстоятельствах на первое место выходит борьба за рынки. А цену мы будем обуждать потом.

На самом деле слова принца стоит рассматривать вполне серьезно. Саудовская Аравия может позволить себе подъем добычи до 12 млн баррелей в сутки против сегодняшних 9,5. Россия имеет резерв по добыче не более 0,5 млн баррелей. А это означает вполне понятную картину: саудиты пропихнут на рынок (раздавая направо и налево скидки и премии к и без того низкой цене) в 4-5 раз больший дополнительный объем нефти и займут большую долю, чем сегодня. И вот с этих новых позиций предложат России начать договариваться и снижать добычу. В итоге сокращать добычу все равно придется - но уже в других пропорциях, менее комфортных, чем они были до срыва сделки. И снова примерно год уйдет на стабилизацию рынка до каких-то приемлемых значений, в ходе которого потери бюджетов и прибыли нефтяных компаний будут неизбежными.

Так что Брестский мир придется заключать на еще более унизительных условиях. Но нашим не привыкать. Всё, что будет потеряно, возместится кратно за счет податного сословия. А оно будет бессловесно выворачивать карманы - не в первый же раз.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #249 : 11/03/20 , 19:02:10 »
 Без раскачки
Саудовская Аравия решила не мелочиться, сообщив, что поднимет добычу не до 12 млн баррелей, как было заявлено днем ранее, а до 13 миллионов. То есть, на 3,5 млн больше, чем сегодня. При этом российские компании смогут поднять суммарную добычу не более чем на 0,5 млн баррелей. С остальными показателями тоже не все хорошо в пользу России:

photo_2020-03-10_22-46-06
Трудно сказать, на что рассчитывали в Кремле, ввязываясь в войну при таких сомнительных соотношениях. По всей видимости, генетическая память подворотен посоветовала парням с помоек сплюнуть через дырку и спросить у саудитов: "Чё?" С интеллигентами такое прокатывало.

Саудиты оказались не интеллигентами, а дикими бедуинами и вопрос не поняли. А с учетом того, что саудовская верхушка - как государственная, так и отраслевая - имеет за плечами английские и американские университеты, в которых она в основном училась, а не ездила на борцовские турниры защищать честь родной школы, то арифметику в объеме первых четырех действий знают получше кремлевской шпаны. И сравнивать показатели умеет получше.

Да и про войну им тоже объясняли не на пальцах, а потому первое и главное правило любой войны - она должна быть короткой и разгромной. А в такой войне ресурсы, структуры и технологии играют определяющую роль. Поэтому саудиты играют не просто на опережение, а вводят все имеющиеся у них ресурсы и козыри. В игре с равным противником, возможно, такая стратегия была бы рискованной, но когда силы совершенно несопоставимы, логично сделать все быстро и наглядно.

Если цель борьбы - доля на рынке, то объем нефти, который можно предложить рынку, а также премии и скидки, играют ключевую роль. Когда Саудовская Аравия зальет рынок своими дополнительными тремя с половиной миллионами баррелей, то впихнуть на него российские полмиллиона будет затруднительно. Да и доля на рынке по-любому станет меньше, чем до войны.

Самый простой ответ на вопрос: почему Россия решила затеять войну на нефтяном рынке - да просто не просчитали возможный ответ. Решили взять на испуг. Вариант, что не испугаются, вообще не учитывался. Все остальные объяснения выглядят гораздо более сложными, тем более, что интеллектом предками завещанный бог нынешних явно обидел. Они и не умеют в сложное. Что, кстати, прямо сейчас демонстрирует Путин со своим недо-госпереворотом, который превращается в неприличный звук и начинает так же пахнуть.

По всей видимости, война будет короткой. Какое-то время уйдет на то, чтобы понять, что происходит, еще какое-то - чтобы придумать, как сообщить о небывалой победе, а потом побегут-поедут-полетят договариваться. И не арабы полетят, а наши, отечественные урки. А куда деваться?

Басни про то, что это мы не с арабами, а с американцами воюем, с их сланцевой нефтью - это вообще за гранью. У США настолько сложная экономика, которую кремлевские не то что построить - понять никак не в состоянии. Уронить ее выстрелом в свое собственное колено - это, конечно, верх гениальности нашего кормчего. Он, похоже, перегрелся от количества проблем, которые сам создал и сам пытается в ручном режиме разруливать. Кроме того, нужно ведь понимать, что уровень нынешней России - это не Америка. А теперь, похоже, даже не Саудовская Аравия. Теперь в качестве ориентира - что-то вроде Венесуэлы или в лучшем случае Нигерии. А если Наше всё так рвется на пожизненный срок, то и они скоро станут недосягаемым горизонтом с таким-то управлением.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #250 : 12/03/20 , 07:46:52 »

Карантин
Беспрецедентное заявление Трампа о прекращении пассажирского сообщения с Европой (за исключением Великобритании). Пока на 30 дней. Это почти карантин. "Почти" - потому что запрет касается въезда в США. Выезд пока не запрещен. Мировая экономика начинает "плыть" - биржи США и Азии после заявления Трампа снова "сели".
 

Если Путин и мог выбирать, то более удачного времени начать нефтяную войну, да еще и при таких предельно сомнительных для себя ресурных соотношениях с арабами (не говоря уже об американцах) трудно себе представить. Сейчас все рынки вынужденно проседают, а нефтяная война подразумевает масштабный выброс нефти на них. Дружный пул арабских стран в лице КСА, Кувейта, ОАЭ и Ирака уже готов выбросить на рынок дополнительные 7-7,5 млн баррелей против российских 0,5. Причем не просто готов, а уже заявил об этом, как о принятом решении. Прогнозировать в таком случае цену становится практически бессмысленно.

Внутреннюю ситуацию в России после всего вот этого тоже прогнозировать не имеет никакого смысла. Три войны, госпереворот, экономический кризис и управленческий штопор. Теперь еще одна война - очень своевременная, время выбрано просто ювелирно. Царь-батюшка и правда в рай собрался. И как положено порядочному фараону, намерен в свою пирамиду положить всех своих рабов. То есть - всех нас.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #251 : 12/03/20 , 08:00:20 »
ПЛЕШЬ ГОТОВА ВКЛЮЧИТЬ ЗАДНЮЮ.



        Кремлёвские счетоводы огорошили нашего венценосца: оказывается спасение рубля каждый день влетает в такую копеечку, что сказка про 4 года безбедной жизни на деньги ФНБ до наступления окончательного конца, может не дожить даже до вожделенного 22 апреля.
        А коли так, то срочно свистать всех наверх и работать вёслами галеры в обратную сторону. Кремлёвским пиздоболам не привыкать менять коней на переправе. Вот и сейчас они допустили возможность вернуться к переговорам с ОПЕК.
        Вот ведь жадины-говядины. А как же наша сермяжная гордость? Да и все патриоты уже собрались в рай, а тут такой поворот.
        Хотя всё правильно. Сейчас всем в рай нельзя. Коронавирус запретил больше 5 000 собираться. Хотя в рай может пустят? Ведь мёртвые не потеют.
        Предлагаю вопрос о возвращении в ОПЕК тоже внести в поправки к конституцию. Какая разница сколько дерьма в неё накидают, ведь всё равно будут утверждать оптом. 

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #252 : 19/03/20 , 20:19:01 »

Реальная стоимость
Несмотря на то, что цена марки Брент отскочила ввех на невероятные сегодня 27 долларов за баррель, дела российской Юралс выглядят крайне печально. Сегодня в Европе за нее готовы были платить лишь по 18,7 доллара. "Готовы" - не значит покупали, это значит, что выражали легкую заинтересованность:
777-61
Причина - в жестком демпинге со стороны Саудовской Аравии, предлагающей свою нефть по цене Брент с премией в 10 долларов за баррель, то есть - 17 долларов. Саудиты не скрывают, что будут (если потребуется) повышать премии и далее. Соответственно, после середины апреля покупатели в Европе вообще не рассматривают российские предложения, резонно полагая, что саудовское предложение все равно будет привлекательнее российского.

Взбешенный саудовский кронпринц готов пойти на всё, чтобы наказать российских партнеров "по совокупности" проблем, которые они доставили саудитам как в период выполнения сделки ОПЕК+ (где они бесконечно врали и давали недостоверные данные), так и за срыв самой сделки. Учитывая возможности Саудовской Аравии и ее союзников в этой войне как в плане добычи нефти, так и в плане резервов, шансов у Роснефти в такой войне ровно ноль.

Российские финансовые власти, еще неделю назад бодро рапортовавшие о том, что резервов хватит на 5-6 лет, уже говорят о том, что при нынешних уровнях цен красной чертой может стать ноябрь этого года. За ней резервы закончатся. Придется резать по-живому бюджет.

Российские топы других нефтяных компаний вполне согласны с тем, что победить в этой войне невозможно - владелец Лукойла Федун назвал полной катастрофой цены ниже 25 долларов. А они уже ниже.

Тот же Федун говорил о том, что при цене нефти в 40 долларов Россия будет ежедневно терять до 150 миллионов долларов. При цене в 18, как сейчас, потери могут приближаться к полумиллиарду в сутки. Долларов. Все три путинские войны стоят дешевле.

Все идет к тому, что придется идти на мировую. Причем еще и уговаривать. Телевизор нам расскажет про очередную геополитическую победу, но в этой войне Россия уже проиграла. Более идиотского решения и более неподходящего времени для него руководство Роснефти и санкционировавший всю эту "многоходовку" Путин выбрать не могли. Это вообще талант - из всех самых плохих решений найти хуже некуда - и вот его-то и принять. Впрочем, чему удивляться, если завклубом руководит страной, филолог - нефтью, журналист - космосом, младший научный сотрудник проектного НИИ - газовой отраслью.

Понятно, что мир будет заключен - вопрос в его условиях. Каждый цент, который сегодня недополучают саудиты, они взыщут с побежденного. То есть - с нас. Ну не Путин же будет платить за свои просчеты, в самом деле. У него для этого есть 146 миллионов человек, которые с радостью затянут пояса еще туже.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #253 : 20/03/20 , 20:54:32 »

Игра на нервах
Нефть с утра слегка поднялась в цене на фоне заявления Трампа о возможном введении санкций в отношении России, однако затем продолжила падение, так как стало понятно, что Трамп высказался по этому поводу довольно абстрактно, не привязываясь ни к какой конкретике. Тема санкций тем не менее не снимается - до 1 апреля все действия нефтедобывающих стран носят в основном пропагандистский характер и являются скорее войной на нервах. До 1 апреля продолжают действовать ограничения на добычу, поэтому дополнительных объемов нефти на рынке не будет. Нефтяной навес сегодня создается исключительно за счет снижения спроса.

Но вот после 1 апреля начнется гонка добываемых объемов, поэтому рынок готовится к ней прямо сейчас, чтобы не обвалиться слишком стремительно. По сути, нынешние снижения - это ожидания действий крупнейших нефтедобывающих стран после 1 апреля. И в этом смысле заявление Трампа сыграло на повышение цены, так как прямо требует от России и Саудовской Аравии садиться и договариваться.

Несмотря на то, что Кремль и Саудовская Аравия категорически отказываются идти на переговоры на условиях противника, в любой момент они могут быть проведены. Есть два граничных уровня: прежние объемы ограничений, которые действуют до 1 апреля (это то, на чем настаивала Россия) и прежние объемы плюс дополнительно 1,5 млн баррелей (по полмиллиона - Россия и Саудовская Аравия, полмиллиона - на всех остальных членов ОПЕК). На этом условии настаивает Саудовская Аравия.

Ситуация начинает напоминать предновогоднюю с транзитным договором с Украиной. Тогда Кремль тоже категорически отказывался подписывать договор, но буквально в три дня изменил свою точку зрения, подписал откровенно невыгодный контракт, без звука выплатил 3 миллиарда долларов - а всего-то потребовалось введение санкций против Северного потока-2, которые сделали позицию России полностью незащитимой.

Схема может повториться и сейчас. Побаловались - и хватит. США вполне могут на полном серьезе начать процедуру введения нефтяного эмбарго в отношении российской нефти (скорее всего, ограниченного), после чего Кремль впереди своего визга побежит заключать любое соглашение с саудитами просто потому, что шансов в противостоянии будет ровно ноль. Это в телевизоре можно надуваться и рассказывать, что мы ко всему готовы. К реальности это не имеет никакого отношения. Отказ от сделки ОПЕК+ был совершенно очевидно непросчитанным. Во всяком случае реакция на него саудитов оказалась для Кремля полнейшей неожиданностью:
"...Москва не ожидала, что Эр-Рияд ответит таким образом и была неприятно удивлена обрушением нефтяного рынка..."

Это значит, что для подобного развития событий никакого плана действий нет, и реакция Кремля носит сугубо рефлекторный характер. Тем более никаких расчетов на случай введения эмбарго ждать не приходится. Уровень планирования носит традиционный характер - его просто нет. Поэтому какое-то время на чистом упрямстве можно продолжать отказываться от переговоров, но если в события войдут США, то сценарий с украинским транзитом повторится точь-в-точь. Да иного и быть не может.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #254 : 22/03/20 , 15:44:21 »

Предвыборная логика
20 год начался крайне бурно и пока останавливаться не спешит. Однако и без кризисов, которые идут не переставая с самого нового года, в этом году будет разрешаться еще один перманентный кризис - внутриамериканский. Две модели будущего переустройства мира все еще не выяснили между собой отношения, а потому каждые выборы президента США - это столкновение между глобальной и корпоративной системой управления миром.

Пока позиции Трампа вполне крепки. У демократов кадровые проблемы, и они этого даже не скрывают. Сторонники Сандерса не будут голосовать за Трампа, но будут ли они голосовать за Байдена? И наоборот. Тем не менее, чем дальше, тем больше логика решений Трампа будет подчиняться интересам предвыборной борьбы и стратегии.

В условиях эпидемии и нефтяного кризиса власть просто по определению для электората является виновной в его проблемах. А потому Трамп кровно заинтересован в каких-то публичных медийно значимых шагах. Не обязательно эффективных, но точно в эффектных. И если ему удастся притушить какие-то проблемы своими действиями и решениями, он это будет делать.

У США есть три инструмента, с помощью которых они могут повлиять на нефтяной коллапс. Это дешевый доллар, что неизбежно подстегнет рынок, это стимулирование спроса через масштабные закупки нефти в стратегический резерв, и это выключение части производителей нефти с рынка, то есть, снижение предложения.

Первые два инструмента уже задействованы. ФРС обнулил ставку, США начали закупку нефти в резервы. Возникает необходимость в третьем, тем более, что первые два не слишком впечатлили рынок, хотя он немножко отреагировал. Очень немножко.

Намеки на то, что США могут ввести против России санкции за ее действия на энергетическом рынке, которые угрожают безопасности США - это как раз третий и последний инструмент. Есть, конечно, и четвертый - война, но о нем сейчас нет смысла говорить. А вот санкции и эмбарго - это вполне реально. Хотя и очень проблемно.

Закрыть российской нефти доступ на европейский рынок можно, но логистика поставок - штука инерционная. Так просто взять и закрыть вентиль будет означать слом существующих цепочек, а это может привести (и скорее всего, приведет) к новой панике. С другой стороны, у США накоплен опыт введения санкций против того же Ирана. Все санкции вводились отложенно - давался некоторый переходный период, в течение которого европейцы должны были заключить новые договоры, перевести технологические процессы на другие сорта нефти, в общем, подготовиться. Обычно этот период занимал около полугода, и потрясений удавалось избежать.

При этом США заинтересованы в повышении цены на нефть хотя бы потому, что одна из существенных баз поддержки республиканской партии - это как раз нефтяные корпорации, и Трамп просто обязан решить возникшие перед ними проблемы. В год выборов поддержкой не разбрасываются.

В этом смысле вероятность санкций в случае, если Кремль и Саудовская Аравия в кратчайшие сроки не договорятся о прекращении ценовой войны, достаточно велика. Она, конечно, не стопроцентная, но у Трампа почти не остается инструментов, чтобы решить проблему быстро и убедительно. Скорее всего, еще месяц-два он позволит порезвиться, но затягивать долго с решением ему просто не дадут.