Автор Тема: Продовольственная безопасность  (Прочитано 12058 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
То, что стряслось ныне с Россией иначе как БП не назовешь. Это, разумеется, касается не только "природной" температурной аномалии.
Аббревиатуру БП, который всегда приходит незаметно, и внезапно как блицкриг, легко расшифруете. "Суровые годы уходят, - но как компетентно предупреждал тов. Швондер - "За ними другие приходят, Они будут тоже трудны". Каждый день сейчас сельское население страны готовиться как к войне, а городское вечерами завешивает окна мокрыми простынями, чтобы не задохнуться..
Самое конспирологическое объяснение происходящему - "Божья кара". Однако, можно поискать иные причины, менее мистические.

Если чуть напряжете память, вспомните о несостоявшемся "продовольственном кризисе", о котором всё время говорили троцкисты-глобалисты, выработавшие глобальную продовольственную политику, года полтора-два назад. Все в один голос пели, утверждая, что цены на продовольствие должны подняться, поскольку его мало, ну и контрапунктом о том, что человечество слишком расплодилось. Но планируемый кризис заменили зимней олимпиадой и извержением вулкана, название которого непроизносимо.  При этом совершенно ясно, что вулкан по степени воздействия на экологию и экономику был несравнимо безобидней того что сделали пожары в России. Понять это нетрудно, бросив взгляд на спутниковую карту  БП  пожаров (на 9 августа 2010), коиех в НАСА насчитали не менее 550-ти одномоментно.

     Адское пламя спалило не только леса, но и урожай. Совершенно ясно, что экспортировать в этом году продовольствие не будут, по причине его отсутствия. Экспорт зерна (а оно у нас б/м чистое, без ГМ) бизнес достаточно странный, учитывая то, что приблизительно такое же количество его покупают в той же Канаде и США. Из всего импорта, около 30 процентов - это продукция, поставляемая к нам из США. Причем за последние три года поставки генно-модифицированной сои и соевых продуктов из США выросли в сто раз. Большая часть нашего рынка захвачена продукцией, которая была разработана конкретно фирмой "Монсанта".
     Закупают российское зерно главным образом офшорные и/или посреднические компании, "делегированные" транснациональным агробизнесом, а не сами государства-импортеры. Наши эффективные менеджеры продают по демпиговым ценам. Что же касается высоких пошлин в РФ на зерноэкспорт, они, как считают многие специалисты, приведут не столько к сокращению легального экспорта, сколько к дорожанию зерна и продуктов его переработки на внутреннем рынке (чтобы компенсировать издержки, скажем так, от "недоэкспорта") и к росту объемов нелегального вывоза зерна в дальнее зарубежье.
     Канал РБК, силами своих экспертов-брокеров неделю муссировал эту ситуацию с зерном до заявления Путина об отмене экспорта, предсказывая взлёт цен на продовольствие в Европе, - и рынок так предсказуемо отреагировал повышением, которое неизбежно станет еще выше, учитывая, что урожай пострадал и в Европе в результате небывалых дождей и наводнений на границе "аномальной зоны" в результате контактов масс холодного воздуха из Европа с раскаленным из России.

     Ситуация с уничтожением банков семян и селекционных станций в В России выглядит на этом фоне несколько загадочной с точки зрения здравого смысла.  Новость об уничтожении Павловской станции, последнего форпоста России на пути ГМО, явно расходится с государственными интересами, впрочем всё выглядит "логичным", как звенья единой цепи, учитывая то, что  Президент Медведев ранее своим распоряжением предал территорию НИИ сельского хозяйства центральных районов нечернозёмной зоны, вместе с экспериментальными полями под застройку "Сколково". Важность этих полей заключается в том, что на них выводятся многие стратегически важные сорта злаков. В НИИ выводятся сорта 20 % всей российской пшеницы. 30 марта 2010 г. пять ведущих академиков Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) направили письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором выражазили обеспокоенность возможностью «отчуждения у НИИ сельского хозяйства "Немчиновка“ земли для строительства на нём иннограда в Сколково».
     Всё выглядит очень странно, потому что происходит не в Монако, а в стране с огромнейшей территорией с низкой плотностью населения 8,7 чел/км2. В среднем по России на каждого жителя приходится 0.54 гектара пахотных земель, которые по большей части не засеваются. Это почти в пять раз больше чем в среднем по всему миру . Не говоря уж о всяких пустошах. Можно было бы как-то всем этим разумно распорядится, если голова есть. И эта голова для того чтобы ей думать, а не ей кушать.
      С точки зрения продовольственной безопасности страны все эти телодвижения похожи на развлечение медведя в посудной лавке.

Впрочем, уничтожение банков семян проходит не только у нас, надо признать. Это общемировая тенденция. Любопытно, что они иногда просто... горят. Один из последних случаев:
(3 июня 2010 года)  произошел большой пожар в центре мирового рынка овощей (АЦИРО) на Тайване, в новом здании расширения генофонда. Пишут, что из людей никто не пострадал.

Еще напасть, из последних:

На карте красным инфицированные районы.

(6 июля 2010) страшная, но почти забытая болезнь, пшеничная ржавчина вернулась после 50-летнего отсутствия, но распространяется в новых формах и очень быстро - бежевеньким на карте страны которые в опасности, и могут быть инфецированы в ближайшее время. Страшно, как написано в статье. Наиболее эффективным - и самый дешевым - способом борьбы с пшеничной ржавчиной является перемена породы сортов пшеницы, которые естественным образом устойчивы к заболеванию. Это была самая  тяжелая болезнь пшеницы в первой половине 20-го века, убивая ежегодно около пятой части урожая в Америке в периодических эпидемиях. Подробней - The Economist.
Прикиньте, что вдруг понадобится засеять поля другими сортами зерна, а их в стране нет. И, разумеется, придется их закупать. Где? Если свои банки зерна и селекционные учреждения убили-разрушили?
- Естественный для эффективных менеджеров ответ - Там, где еще занимаются "селекцией". В Америке.

Ну, а что же в Америке?
В Америке - Корпорация Монсанта. Ранее она занималась производством дефолиантов, которыми травили вьетнамцев в джунглях.
Теперь является  абсолютным монополистом, по производству и продаже гено-модифицированных семян, которые не прорастают на второй сезон, и всё больше захватывает мир. Уже сейчас в США и Канаде, почти всё зерно от Монсанта, то есть чтоб устроить голод, Монсанта просто не продаст зерно фермерам и выращивать будет нечего, ведь ГМ-зерно не прорастает на второй сезон - оно для одноразового засева.  А Монсанта кому-то продаст зерно, а кому-то нет. Волюнтаризьм. 
"Монсанта" известна не только своими разработками в области растениеводства. Продажа растений — это лишь внешняя сторона деятельности компании, своеобразная попытка отбить деньги. Основные ее разработки закрытые — это сбор информации о конкретных человеческих популяциях, расшифровка генома человека. Изучение "слабых" генов. У многих народов существуют "слабые" гены, которые подходят для "вторжения", по которым можно ударить и нанести определенный вред.
Возможно вы помните недавние исследования генома человека на территории России американскими учеными. И вполне вероятно, что под безобидным сбором анализов на родство с Чингисханом мог вестись сбор информации для составления карты популяции россиян. Таким образом, любой человек, являющийся частью группы с общим генетическим профилем, может подвергнуться опасности в будущем. Все эти манипуляции с геномом человека могут привести к генным войнам. Это очень серьезный вопрос — вопрос национальной безопасности России.

Я никого не собираюсь пугать и тем более давать советы как жить. Наши предки были мудры, честны и полны здравого смысла. Это доказывается хотя бы тем, что Вы, лично Вы читаете здесь этот текст. Они выжили и дали жизнь Вам. Они устраивали вокруг селений пожарные засеки, рыли пруды в которые пускали рыбу, сеяли хлеб , строили города и держали порох сухим. У них были сараи и подвалы с припасами , где они держали консервированные продукты, которые могли храниться более чем год, страхуя их гораздо лучше теперешних страховых компаний, в том, что они смогут иметь хлеб насущный на каждый день, до следующего лета. Они были разумны и умели думать.
http://arhivar-rus.livejournal.com/218822.html#cutid1

Бесогон

  • Гость
Re: хроники БП
« Ответ #1 : 12/08/10 , 18:51:41 »
Самое конспирологическое объяснение происходящему - "Божья кара".

Это окончательно прояснит следующая зима.
Если Дедушка Мороз выйдет из запоя и вспомнит о своих обязанностях, то зимой могут массово полопаться трубы центрального отопления. 
Вот когда наступит реальный БП!
Интересно, в каком образе появится тогда Путин на экранах россиянских дебелизоров?  В парной бани на лужковской пасеке?

MALIK54

  • Гость
Re: хроники БП
« Ответ #2 : 16/08/10 , 12:18:23 »
Уничтожение генетических коллекций в науке России - спланированная акция производителей ГМО
 
 
"Фонд содействия развитию жилищного строительства был создан год назад с вполне конкретной задачей: "найти" неиспользуемую землю, пригодную для строительства жилья, забрать ее у нерадивых пользователей-федералов и "вбросить" на рынок. Цель - смягчить земельный дефицит, который наблюдается сегодня в большинстве городов. И в идеале - снизить цены на жилье. Как осуществляется этот план, "Российской газете" рассказал генеральный директор фонда Александр Браверман"

"В какой регион ни приедешь, лучшие земли, на которых ничего нет, то есть по сути брошенные, - это земли либо Академии сельхознаук, либо учебных заведений. Но это земли вокруг городов, там должны быть жилые дома". И еще президент добавил "вообще по академиям: чем земли передавать непонятным жуликам, нужно сделать так, чтобы эти земли работали для жилищного строительства".
Наш фонд уже год интенсивно работает в этом направлении, и участки, которые мы сегодня выставляем, полностью отражают ситуацию, описанную президентом. Вот лишь несколько конкретных адресов первых участков, изъятых за неэффективное использование и выставляемых сегодня на продажу.
 
 

Тюменская область, участок 98 га. Правообладатель - племенной завод "Тополя" Сибирского отделения Россельхозакадемии, по целевому назначению их не использовал. Инициатива вовлечь эти земли в оборот исходила от региональных властей и мэрии Тюмени - они расположены таким образом, что мешали городу развиваться. Согласно утвержденному не так давно генплану города здесь можно построить 618 тысяч метров жилья, два детсада и две школы плюс общественные и деловые здания. Одним словом, это будет полноценный новый микрорайон.
Такая же картина с участком на окраине Курска. Заброшенный сад площадью 26,9 га числился в бессрочном пользовании Курской гос сельхозакадемии. По генплану Курска, это зона первоочередного развития комплексной застройки на 240 тыс. жилых метров.
Еще один участок - это 6,3 га прямо в черте Чебоксар. Чувашский гос университет землю не использовал. Зато были попытки незаконной застройки. Теперь здесь будет построена первая очередь микрорайона Университетский город.
Участок в городе Кирове, 16 га находились в пользовании одного из институтов сельхозакадемии. В соответствии с генпланом развития города находится в зоне жилой многоэтажной застройки. По информации, поступившей от областной и городской администраций, по целевому назначению не используется. На этой территории будет возведено 130 тыс. метров жилья, что для Кирова крайне важно.
Кстати, и в Кирове, и в Тюмени, и в Курске, и в других городах главы регионов и мэры, как правило, не только с полным пониманием относятся к тому, что мы делаем, но и активно помогают, делают все от них зависящее, чтобы быстрее выставить землю на аукцион.
 
http://www.rg.ru/2009/08/12/zkh.html
 
Понятно,что в таком деле главным поставлен истинно русский Браверман.
 
Но есть и нечто иное. Его руками уничтожается продовольственная и сельскохозяйственная безопасность страны. Все это похоже на конкретный план.
 
Он и нашёл - "неиспользуемую, пригодную для строительства" Осталось "забрать у нерадивых..." и так далее. "Вбросить в рынок" - это самое главное. А там будет видно.
 
Такое ощущение, что г-ну Браверману реально заказали все объекты, связанные именно с сельским хозяйством. Представьте - государство останавливает финансирование ( в том же Курске или Тюмени), хозяйство приходит в упадок , его объявляют "клятым наследием совка, и загоняют через псевдоаукционы с помощью своих мэров своим же клиентам.

Еще один участок - это 6,3 га прямо в черте Чебоксар. Чувашский гос университет землю не использовал. Зато были попытки незаконной застройки. Теперь здесь будет построена первая очередь микрорайона Университетский город.

Участок в городе Кирове, 16 га находились в пользовании одного из институтов сельхозакадемии. В соответствии с генпланом развития города находится в зоне жилой многоэтажной застройки. По информации, поступившей от областной и городской администраций, по целевому назначению не используется. На этой территории будет возведено 130 тыс. метров жилья, что для Кирова крайне важно.
 
 
Часть земель Воронежского государственного агроуниверситета (ВГАУ) перейдет в собственность области, оставшиеся земли федеральный Фонд содействия развитию жилстроительства (РЖС) выставит на аукцион. Об этом заявил глава РЖС Александр Браверман во время визита в Воронеж.
 
Если г-н Браверманн является агентом влияния ГМО-производителей, уничтожающим сортовое разнообразие российских сельхозкультур, - это прямое посягательство на безопасность народа. ФСБе стоило бы просмотреть его контакты за последние годы.
http://krisak-site.ucoz.ru/news/2010-08-16-212

MALIK54

  • Гость
Re: хроники БП
« Ответ #3 : 29/09/10 , 16:39:40 »

Военные строители Северного флота объявили голодовку
В Североморске работники военно-морского строительного управления (ВМСУ) Северного флота объявили голодовку. Как сообщает РИА «Новости», они требуют от минобороны погасить задолженность по зарплате в 65 миллионов рублей.
По словам председателя территориального комитета профсоюзов при ВМСУ Натальи Дороватовской, голодовку 27 сентября начали семь мужчин и 13 женщин. По ее словам, они не получают зарплату больше восьми месяцев.
Ранее Дороватовская заявляла, что если голодовка не принесет результатов, с 1 октября работники намерены перекрыть дорогу между Североморском и Мурманском.
Долгами по зарплате занялась военная прокуратура, которая начала по этому факту проверку.
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=58501
 
Цитировать
голодовку 27 сентября начали семь мужчин и 13 женщин.
остальные мужики пошли пить пыво.Или калаши выкапывают?

MALIK54

  • Гость
Re: хроники БП
« Ответ #4 : 27/11/10 , 08:22:51 »
Не может никакой (даже самый головастый) анальный итик даже приблизительно знать размер грядущей жилищно-коммунальной жопы. Исключительно и только работники ЖКХ в курсе, что и как обернётся. Но руководители ничего не скажут, а работяг никто не спросит (зачем, ведь есть “Аналитики” с “Экспертами”).

По моей части и на моём участке – этой зимой народ будет без электричества. Начальники на мои вопли в ответ – “Да, конечно”, и тишина. Зато зарплата начальника ДЕЗ – 240000, гл. энергетик – около 150000, электрик (я) – 5300. В подчинении гл. энергетика таких, как я – 8 человек. Участок на меня (одного!) – 34 хрущёвки по 80 квартир, 17 девятиэтажек по 144 квартиры + 31 дом старый фонд (т.е. постройки до 1950 года). Полноценно обслуживать всё ЭТО -нереально. Надо ещё минимум 3-4 человека.

Плюс – покупается на каждый участок в месяц – 20 метров провода, моток изоленты и 100 лампочек. Весь инструмент, вплоть до отвёрток – мой личный. У остальных семи электриков – то же.

Плюс – наш ДЕЗ недавно “приватизирован” директором (в доле с мэром). То есть весь микрорайон стал собственностью одного жирного свина. Прокуратура и губер в курсе и одобряют.

ИТОГО: Привет горячий! Спасайся кто может!

Пы.Сы.: А ты говоришь: “выход из строя…”. Да нет, скорее “ПИ$ДЕЦ!!!”

Пы.Пы.Сы.: По сантехнике ситуёвина хуже раза в три-четыре.
http://www.berkem.ru/kamrad-potz-uspokaivaet-zheppo-nastalo-no-ischo-nesovsem/#comments

Hrizos

  • Гость
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #5 : 09/02/13 , 13:38:58 »
http://ru-an.info/2013/2013_02_09_ea5a60.jpg

ГМО очаровали правительство Медведева


Неутомимый в своей ненависти Запад уже больше 20 лет заставляет нас использовать ГМО в продуктах питания, лекарствах, в кормах для скота. А правительство послушно делает всё что приказывают наши враги. У нас нет независимости...   
Генетически модифицированные россияне
Автор – Екатерина Пичугина
Выносить на общественное обсуждение самые непопулярные инициативы властей у нас стало модным аккурат перед праздниками – когда страна думает о чём угодно, только не о законотворчестве.
Буквально за пару дней до 1 января, когда граждане отплясывали на корпоративах, появился проект постановления Правительства РФ о новом порядке регистрации Генетически Модифицированных Организмов (ГМО), который существенно упрощает процесс попадания трансгенов на столы россиян. Общественность и эксперты якобы «обсуждали» его до 16 января (т.е. формально процедура соблюдена). Но скорее всего, именно по причине праздников остановить принятие документа пока никто не смог.
А остановить нужно. Хотя бы для того, чтобы не лишать наших детей или детей наших детей будущего. И чтобы через пару-тройку десятилетий крестьяне не забыли о том, что бывают такие сельхозкультуры, которые могут размножаться своими собственными семенами.
До сих пор в России был хоть и не идеальный, но довольно жёсткий порядок регистрации новых ГМО. Новый же регламент позволит трансгенам литься на отечественный рынок бурной рекой. Например, свидетельства о госрегистрации генетически модифицированного организма теперь будут выдаваться бессрочно (по «старому» порядку их максимальный срок составлял 5 лет).
«ГМО – это искусственно созданный живой организм, который постоянно мутирует и должен подвергаться повторным проверкам, – говорит известный генетик, член президиума АНО «Сохранение общенациональных биологических ресурсов» Александр Баранов. – Фактически этим постановлением возможность контроля за ГМО в России сводится к нулю. Проверять их безопасность не придётся при наличии протоколов исследований в странах, где они были зарегистрированы. Но не уточняется, что это за исследования и есть ли гарантия, что они вообще имели место. Ещё один хитрый пункт: новые продукты с использованием уже зарегистрированного ГМ-ингредиента регистрации не подлежат».
Получается, что, например, ГМО, зарегистрированные как пригодные для корма животных, можно будет без дальнейшей проверки использовать в производстве детского питания, поскольку «при расширении видов целевого использования модифицированного организма повторного прохождения произведенных экспертиз не требуется». Однако то, что (гипотетически) хорошо корове, вполне может быть непригодным для человека.
Впрочем, сложно поверить и в то, что от ГМО может быть хорошо даже крысе. Проведённые несколько лет назад российским ученым Ириной Ермаковой эксперименты на грызунах произвели в научном мире фурор. Ермакова кормила крыс ГМ-соей: первое поколение крысят получилось недоразвитым, синюшным и дефектным, а второго получить просто не удалось. Впоследствии эти данные подтвердились в экспериментах учёных из других стран: вскормленные на трансгенах крысы, хомячки и прочие млекопитающие становятся бесплодными. Как и сами ГМО: если посадить полученное от них семя в землю, оно не всходит. Поэтому семена надо постоянно закупать – у производящих их американских корпораций. Таким образом, Россию фактически ставят в прямую зависимость от семенного импорта.
Можно ли транслировать результаты «крысиных» экспериментов на человека, пока не совсем ясно, хотя мы, как подопытные крысы, питаемся ГМО уже около 20 лет. Но уже сегодня, по данным Научного центра здоровья детей РАМН, каждый третий ребёнок в России потенциально бесплоден.
«Генетически модифицированные организмы создаются с помощью вирусов или кольцевой ДНК патогенных бактерий. Госрегистрация ГМО – это всё равно, что выпускать в природную среду и добавлять в продукты питания вирусы и патогенные бактерии. Согласно заявлению комитета НАТО «Наука за мир и безопасность», ГМО могут быть использованы и как биологическое оружие», – говорится в тексте петиции, адресованной учёными РАН, членами Общественной палаты и различных общественных организаций, президенту Путину, премьер-министру Медведеву, Правительству РФ и Госдуме.
Учёные говорят, что законодательное облегчение допуска в Россию ГМО можно рассматривать как «узаконенное уничтожение» населения с помощью продуктов питания, лекарственных средств, семян и кормов для животных.
Остановят ли власти «трансгенный геноцид»?
Зная, какие деньги крутятся в ГМ-бизнесе, я в этом далеко не уверена.
Источник
 
Российские учёные: употребление ГМО приводит к вымиранию
Автор – Кирилл Белан
Возможно, кому-то кажется, что проблема, вызванная наличием генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания, дело далёкого будущего и больше касается Запада. На самом деле, эти продукты уже давно рядом с нами. И если вы ещё питаете какие-то надежды относительно их безопасности, возможно, их развеет исследование российских учёных.
Согласно результатам экспериментов Общенациональной ассоциации генетической безопасности и Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, Генетически Модифицированные Организмы вредны для млекопитающих. Как сообщает «Голос России», российские учёные обнаружили, что ГМО приводит к вымиранию: лабораторные животные уже в 3-м поколении утрачивают способность к размножению.
В течение двух лет хомячков Кэмпбелла кормили соевым кормом, который широко применяется в сельском хозяйстве и содержит разные доли ГМ-растений. Учитывая, что 95% всей сои на планете сегодня является трансгенным продуктом, составило больших трудов найти чистую сою для группы сравнения. Оказалось, что такая соя ещё выращивается в Сербии.
Пары хомячков, составленные из детёнышей, которых тоже кормили кормом из ГМ-растений, продемонстрировали замедление роста и наступления половой зрелости. Получив потомство от этих пар, учёные сформировали из них третьи пары. Однако пары третьего поколения из группы получавших ГМО, вообще не смогли воспроизвести детёнышей.
Ещё один чрезвычайно странный феномен: у животных третьего поколения, получавших ГМО, в ротовой полости выросли волосы. Учёные пока не дают этому комментариев, но факт остаётся фактом.
На конференции «Дни защиты от экологической опасности», которая проходила в России с 15 апреля по 5 июня, учёные предложили ввести в России временный мораторий на использование ГМО. Исследователи не спешат делать однозначных выводов, но настаивают на полной проверке ГМО на биобезопасность.
И что же мы видим на практике? Заключения учёных, видимо, не совпадают со стратегией Роспотребнадзора, который не только не собирается ничего приостанавливать, но, наоборот, наращивает обороты. Хотя производство ГМО в нашей стране официально запрещено, это не мешает ввозить генетические продуктовые фантазии из зарубежных стран. Но и этого, видимо, мало. Роспотребнадзор не хочет оставить россиян без ГМО собственного производства.
Как сказал начальник отдела Роспотребнадзора Геннадий Иванов, в России ГМО, в основном, представлены импортными продуктами, а «хотелось бы, чтобы эту нишу заполнили продукты и биотехнологии российского производства».
Подробнее: «Роспотребнадзор хочет развивать ГМО для укрепления здоровья россиян»
Создаётся впечатление, что ни зарубежные независимые исследования, ни предостережения российских учёных абсолютно не принимаются во внимание. Тогда, что имеет значение?
Источник
 
ГМО, продукты, расшифровка, какой вред несёт
Человек существо социальное, у нас постоянно происходит обмен информацией с окружающим миром. Мы ходим по магазинам, смотрим телевизор, читаем статьи в Интернете, и везде можно встретить 3 интересные буквы – ГМО. Интересно, что ГМО существует в нашей жизни уже несколько десятков лет, но только последнее время этому явлению начали уделять большое внимание. Это объясняется тем, что ГМО выбралось за пределы лабораторий, и произошло чёткое разделение понятий селекции и ГМО.
Итак, что такое ГМО и селекция?
Селекция – это скрещивание схожих организмов, это наука, которая призвана найти наиболее приспосабливаемые организмы. С помощью селекции можно скрестить яблоко и грушу, персик и яблоко, даже тигра и льва, однако это сделано, чтобы вывести более приспосабливающуюся к жизни особь. Можно сказать, что процесс одомашнивания с/х культур и животных с глубокой древности до наших дней – это тоже процесс селекции. Таким образом, селекция сводит одинаковые по своей природе организмы, к примеру, собак разных пород, чтобы вывести третью.
ГМО – генетически модифицированные организмы, существуют такие понятия, как ГМП – генетически модифицированные продукты. Подобные организмы, это организмы, в которых существует чужеродный ген. Другими словами, учёные взяли ген одного живого существа и вживили его в другое. Помидоры с геном рыбы, наверное, ни для кого не новость, поэтому многие представляют себе, о чём речь.
Дело в том, что когда учёные вклиниваются в естественную среду организмов и модифицируют их, они нарушают естественный ход жизни. На самом простом уровне, ГМО в первую очередь вредит пищевой цепочке. Учёные, ещё не знают, что произойдёт потом, после того, как ГМО будут активно развиваться без их присмотра. В некотором роде это уже происходит.
Мало кто из нас знает, что настоящая морковь далеко не оранжевого цвета, её истинный цвет – фиолетовый. Так же существовали сорта малинового, белого и жёлтого цветов. Так же, морковь не использовалась в пищу, как сегодня, она была скорее лечебным средством. Только в 16 веке морковь приобрела оранжевый оттенок и этим мы обязаны учёным-селекционерам, которые начали скрещивать разные виды моркови. Настоящая морковь на сегодняшний день очень редкая и дорогостоящая. Интересен тот факт, что настолько модифицированный организм легко воспринимает другие модификации, поэтому возможно морковь, которую мы едим сегодня даже не достойна зваться морковью.
Для окружающего мира естественно не является положительным фактором, то, что фиолетовая морковь исчезла с лица земли. Так же, исчезли сотни видов яблок, картошки, кукурузы, капусты и других овощей и фруктов. Всё дело в том, что учёные находят определённый сорт и начинают его модифицировать, а другие сорта постепенно вымирают, из-за того, что их вытесняют более живучие сородичи.
Пример: американские фермеры и рапс. Рапс, который выращивали раньше, был достаточно хрупкой культурой, но постоянно модифицируя его, учёные добились того, что его не едят насекомые, и на него не действуют отравы для сорняков. Обратная сторона – то, что семена рапса легко разносятся по окрестностям полей и растения прорастают на территориях других культур, а также беспорядочно растут по городам. Из-за их устойчивость к любой химии и насекомым люди не могут вывести его. Рапс уничтожает другие растения, которые пытаются выращивать фермеры.
Кто знает, что ждёт нас впереди и не пожалеет ли человечество о том, что не осталось естественного многообразия растений?
В Норвегии противники таких модификаций уже создают «ковчег» для семян. Многих культур, которые собраны там, уже не существует. Семенохранилище находится на глубине 120 метров под землёй и на высоте 30 метров над уровнем моря. Хранилище представляет собой настоящий бункер, оно должно будет выстоять и в случае ядерной войны, экологических катастроф и природных катаклизмов. Те семена, которые не могут выжить даже в таком спящем состоянии, замораживают. Так же в ковчеге можно встретить замороженные ДНК животных, в первую очередь туда были помещены такие ДНК, которые находятся на грани вымирания.
Учёные, которые трудятся в этом невероятном месте, отмечают, что в последнее десятилетие скорость исчезновения видов возросла. Конечно, помимо этого семенохранилища в мире существует ряд других, но это наиболее защищённое и сможет устоять, даже в случае таянья ледников и простоит, минимум, на протяжении тысячи лет.
Но рассмотрим, что же такое ГМО на самом деле
Читать статью полностью
 
В России введут обязательную госрегистрацию продукции с ГМО
Автор – Марина Кирпичевская
Противники генно-модифицированных материалов настаивают на полном их запрете
Минобрнауки России разработало порядок госрегистрации генно-модифицированных организмов (ГМО), предназначенных для выпуска в окружающую среду. Проект соответствующего постановления правительства обнародован Минэкономразвития. Регистрацию ГМО предлагается возложить на Минздрав, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Минпромторг. Сами модифицированные организмы и содержащая их продукция (продукты, лекарства, корма, техническое сырьё и т.п.) после регистрации будут попадать в общий реестр. Для регистрации потребуется заключение нескольких экспертиз – медико-биологической безопасности, экологической и др.
Сейчас в России возможна регистрация лишь трансгенов, содержащихся в пищевых продуктах и кормах. ГМО в лекарственных средствах, медицинских изделиях и техническом сырье находятся за пределами правового регулирования, записано в пояснительной записке к документу.
В нашей стране уже разрешено использовать генно-модифицированные сельхозкультуры: некоторые сорта картофеля, сои, риса, кукурузы и сахарной свеклы. Они применяются в качестве корма для животных. Такие культуры завозятся из-за границы, их возделывание в России сегодня запрещено.
– Аттестацию в России прошли порядка 10 сортов генно-модифицированных культур. При этом учитывалось их многолетнее применение за рубежом без негативных последствий. Думаю, ГМ-культуры культивируются и в России, но эту сферу в настоящее время никто не контролирует, – рассказал «Известиям» заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.
– Госрегистрация ГМО выведет это направление из мракобесия. Сейчас трансгены не внедряются только в очень консервативных странах, таких как наша. Во всём мире они позволяют удешевить продукцию. И это безопасно для здоровья, – прокомментировал президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.
По его мнению, в России развилась устойчивая потребительская фобия по отношению к ГМО и ее надо цивилизованно преодолевать.
Публичные слушания по проекту постановления проводятся с 29 декабря 2012 года по 16 января 2013-го. По мнению противников ГМО, праздничные дни выбраны для тихой передачи документа в правительство.
– Раз начинают регистрировать ГМО – значит, скоро начнут их и массово выращивать. А безопасны ли ГМО? Это такой же вопрос, как «есть ли жизнь на Марсе?». Можно, конечно, их массово внедрить, но обратного пути уже не будет, – считает директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.
В ассоциации свою правоту подтверждают опытом, который эта организация проводила на хомяках. В группе животных, которая получала корм с повышенным содержанием трансгенов, третьего поколения на свет не появилось.
– Известно большое количество исследований, доказывающих, что ГМО приводят к патологии внутренних органов, онкологии и бесплодию потомства. Но есть информация, что после вступления в ВТО, Россия обязана «пропускать» ГМО из США, будь то семена, продукты или корма для животных, – заявляет доктор биологических наук, член Женской экологической ассамблеи при ООН Ирина Ермакова.
Распространение трансгенных организмов запрещено в ряде стран, напоминает сотрудник Института биологии развития РАН Александр Баранов. Так, 5 января такой запрет введён в Польше. К моменту выхода публикации комментарий от разработчика – Минобрнауки – получить не удалось.
Источник
 
 
Постоянный адрес статьи - http://ru-an.info/news_content.php?id=2096
   
   
 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #6 : 19/02/13 , 13:14:43 »
Хлеб в Магадане 100 рублей за 0.5 кг. Кто виноват?

 





Пост из сегодняшнего топа: хлеб в Магадане стоит 97 рублей за 460-граммовую буханку.
Некоторые из этого делают вывод, что деревня живёт слишком хорошо.

Неболшой рассчёт.
На производство 460 грамм хлеба идёт, согласно обычной рецептуре, 310 граммов муки. Для изготовления 310 граммов муки надо перемолоть 360 грамм зерна. Пшеница сейчас стоит около 9,13 рублей за кило. 360 грамм пшеницы стоят 3 рубля 29 копеек.

Из 97 рублей, которые платит покупатель в магазине, крестьянину достаётся лишь 3 рубля и 39 копеек!

Остальное остаётся у банкиров, нефтяников, чиновников, РАО РЖД и прочих достойных людей и организаций.

Дорогой хлеб это действительно проблема. Но трогать доходы солидных людей нельзя, поэтому чиновники планируют наказать самых безответных и сделать крайними, снизить доходы крестьян..

Россия может обнулить пошлину на импорт зерна с целью сделать зерно в России дешевле (отсюда), также планируется введение квот на производство сельхозпродукции с целью избежать перепроизводства(отсюда).

Эти решения повлекут снижение рентабельности производства зерна и пойдут во вред сельскому хозяйству.
В этих намерениях усматривается противоречие с Дорожной картой развития сельского хозяйства, которую предлагает Партия Дела.

Россия имеет потенциал и должна производить не 70, как сейчас, а 300 миллионов тонн зерна ежегодно. Если так, то снижать рентабельность производства категорически нельзя, нельзя вводить и квоты на производство.

Хотите позаботиться о потребителях, о покупателях хлеба? Помогите им напрямую, дайте им денег. В Дорожной карте показано, что, давая бедным 4 рубля, вы даёте заработать крестьянам 94 рубля.
Заботясь о бедных, надо не снижать, а повышать рентабельность зернового производства.

 На дороговизну зерна жалуются животноводы? Надо их поддерживать, защищая рынок молока и мяса, удешевляя кредиты, поддерживая экспорт. Снижая налоги и снижая стоимость топлива. Т. е. строя разумную поддержку и занимаясь кропотливым трудом.
Согласно Дорожной карте, производство мяса надо нарастить с 7 миллионов до почти 22  миллионов тонн в год. Молока с 31,6 миллионов  до 92  миллионов тонн.
Топить при этом зерноводство совершенно не обязательно. И даже вредно.

Из-за мер, которые готовят чиновники, деревня будет беднеть, а хлеб - дорожать.

Блин, ну когда всё это кончится? Когда нормальные люди к власти придут?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #7 : 03/04/13 , 21:12:14 »
Чудеса эффективности
 2 апреля, 20:41
Китайское гуано на уральской земле – несмотря на «химикатные скандалы» иностранные теплицы «растут» как грибы
ВИДЕО

Китайские овощеводы продолжают осваивать уральские земли. Причем делают это под русской «вывеской» – чтобы не платить налоги как иностранные предприниматели, а наоборот – получить льготы. Поработавшие у зарубежных аграриев селяне рассказывают, что 3 урожая за сезон – это не столько результат трудолюбия, а, скорее «плоды химической революции». В таком режиме земледельничать на одном и том же месте подолгу не удается, а потому китайские сельхозпроизводители кочуют по уральским землям, устанавливая свои теплицы и разводя хозяйство все в новых территориях. Только в Белоярском районе таких теплиц сотни. Горожане, покупающие такие сельские продукты, вряд ли знают, как выращивались «поднебесные огурчики».

Свердловскую область китайцы облюбовали в качестве аграрной территории несколько лет назад. Спорный климат зарубежных сельхозпроизводителей не смутил – у них на родине он такой же. В Белоярском районе теплицы китайских овощеводов появились около 3 лет назад. Тогда приходом иностранцев на уральские земли активно хвастал министр сельского хозяйства Сергей Чемезов. А уже год спустя грянул первый скандал – в Алапаевском районе.

Генеральная прокуратура России расследовала незаконную деятельность ООО «Хун Ли», сотрудники которой выращивали овощи. В ходе проверки контролеры нашли продукцию, ссодержавшую недопустимо высокое количество дельтаметрина (вещества, очень опасного для жизни и здоровья человека, способного вызвать нарушения функций нервной системы), превышающее установленные нормы в 4,4 раза. В рамках проверок была исследована также земля в теплицах, в которых китайцы выращивали огурцы и помидоры. Экспертизы показали, что почва насыщена вредными веществами, которые вызывают серьезное отравление человека, вплоть до смертельного исхода. При этом рабочими ООО «Хун Ли» активно применялся гексахлорциклогексан, использование которого было вообще запрещено на территории России. Тогда же озвучивались данные, что таких предприятий в регионе насчитывается 11, в каждом из которых работает примерно по 100 граждан Китая. Помимо Махневского района, фирмы работают в Белоярском, Тугулымском районе, а также в Реже, которые в общей сложности занимают несколько сот гектаров земель».

В Белоярском районе теплицы есть и сейчас. Исчисляются они сотнями. Корреспонденты «Нового Региона» побывали на сельхозпредприятии в селе Храмцово и изучили, как живут и работают китайцы. Как рассказывают местные жители, когда местный совхоз окончательно развалился, его владелец Сергей Иванов скупил паи у своих подчинённых и продал их Владимиру Гаффнеру. Который и отдал угодья в аренду азиатским приезжим. Юридически, данные земли отданы аренду на семь лет компании ООО «Золотые поля». Тут всё как положено для малого бизнеса, направленного на возрождение Российского сельского хозяйства. Налоговые преференции, и прочие экономические блага, обещанные нашим правительством. Представители компании с нескрываемым удовольствием представили доказательства, что компания принята в реестр агропромышленников Свердловской области. То есть налогов, предусмотренных для иностранных компаний, китайские овощеводы не платят.

Хотя могли бы – ведь собирают они, со слов местного населения, по три урожая в год. Селяне тоже трудятся в китайских теплицах – рабочие места нужны всем. И выращенную продукцию вряд ли едят сами, предпочитая огурчики со своего огорода, – ведь они видят, при помощи какого объема химикатов достигаются сверхрезультаты. Как уже было сказано выше, помимо выпуска небезопасной продукции, урон наносится и уральской земле.

Граждане КНР спустя пару-тройку лет освобождают земли, перебираясь на новые участки. А вот на оставленных ими территориях уже ничего не растет.

источник

Hrizos

  • Гость
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #8 : 24/04/13 , 21:39:00 »
Жуковский Владислав    

На пороге продовольственного кризиса и срыва посевной

http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/73f/298_221_1/73f1a4c867e64cb19e84016ac0a6cd97.jpg

Крайне тяжёлая ситуация складывается с подготовкой к посевному сезону – несмотря на непрекращающиеся рассуждения российских чиновников о необходимости оказания поддержки отечественным производителям сельхозпродукции и развитии АПК, на деле складывается строго противоположенная ситуация.


Несмотря на близость посевной, российские аграрии по-прежнему не могут добиться получения обещанных от государства финансовых ресурсов – поддержка «подвисла» на «согласованиях» в коридорах Минсельхоза и Правительства. Свой вклад вносят и банки, которые сокращают лимиты на кредитование аграриев – они прекрасно осознают неконкурентоспособность отечественного сельского хозяйства, которая лишь обостряется в связи с втягиванием России в ВТО.

При этом больше всего опасений вызывают не только уже ставшие традиционными срывы сроков выделения финансовых ресурсов аграриям в преддверии посевного сезона, которые рискуют усугубить и без того близкое к кризисному состояние отечественного сельского хозяйства. Отдельного внимания заслуживает стремительное сокращение запасов зерна в сельскохозяйственных организациях, а также в заготовительных и перерабатывающих организациях, которое ставит под удар не только воспроизводственный процесс в аграрном комплексе, но также рискует спровоцировать дефицит продовольствия в конце 2013г. Чем это оборачивается для рядовых граждан, напоминать не стоит – скачкообразный рост цен на продукты питания, являющиеся социально чувствительной группой товаров первой необходимости, в 2010 и 2012гг.  и падение уровня жизни подавляющей части россиян дал наглядный ответ на этот незаурядный вопрос.Согласно предварительным оценкам Росстата, по состоянию на 1 апреля 2013г. размер зерновых запасов во всех организациях составил менее 18 млн. тонн, что на 30,2% ниже показателей предыдущего года и на 11,9% ниже размера запасов в марте текущего года. Напомним, что по состоянию на начало апреля 2012г. совокупный размер запасов зерновых культур составлял порядка 25,8 млн. тонн. Несмотря на перестановки в правительстве и слёзы Скрынник, запасы зерна обвалились практически на 8 млн. тонн.

Наиболее тяжёлая ситуация складывается с наличием зерна в заготовительных и перерабатывающих организациях – общий размер запасов обвалился на 32% (или на 4,3 млн. тонн.) - с 13,4 до 9,1 млн. тонн. При этом сильнее всего (на 38,4%) сократились запасы пшеницы – с 9,9 до 6,1 млн. тонн. Притом что запасы пригодной для продовольственных целей пшеницы обвалились аж на 46,2% - с 7,9 до 4,8 млн. тонн. Необходимо отдавать себе отчёт в том, что в России в последние два десятилетия либерального погрома производится главным образом фуражное и кормовое зерно – практически свёрнуто производство высококачественной пшеницы первой и второй категории. Подавляющая часть производства приходится на пшеницу третьего сорта, которой в европейских странах нередко отправляют на корм скоту.
Не намного лучше обстоят дела с запасами ржи, которые сократились на 31,2% - с 766 до 527 тыс. тонн. Ещё более существенно сократились запасы риса - на 45,8%. Также нельзя не отметить снижение запасов других зерновых культур – просо (на 10,1%), гречихи (на 18,5%), ячменя (на 14,3%) и овса (на 12,5%). 

Наряду с этим практически на 28,4% сократился размер зерновых запасов в сельскохозяйственных организациях – с 12,4 до 8,9 млн. тонн. Совершенно очевидно, что столь заметное снижение запасов зерна у аграриев накануне посевного сезона практически наверняка не пройдёт бесследно - существенно повышаются риски срыва посевных работ в целом ряде регионов России: на Урале, в Западной и Восточной Сибири и т.д.При этом необходимо принимать во внимание общую разруху в сельском хозяйстве, аварийное состояние производственных мощностей (износ основных фондов в АПК достигает 75-80%) и отсутствие базовой технологической инфраструктуры. Нередкой является ситуация, когда в условиях отсутствия современных элеваторов и зерновых хранилищ зерно хранится либо в непредназначенных для этого амбарах и постройках, либо вовсе сгнивает в кучах на полях сразу после завершения сбора зерновых. В этой связи логично предположить, что реальные запасы зерна во всех категориях организаций не превышают 13-14 млн. тонн. В лучшем случае.

РИСКИ ДЕФИЦИТА ЗЕРНОВЫХ ВОЗРАСТАЮТ

Одновременно с этим в глаза бросается откровенно удручающая ситуация с наличием зерновых запасов в целом ряде регионов России, которая существенно повышает риски возникновения локальных  продовольственных дефицитов, которыми непременно постараются воспользоваться перекупщики, спекулянты и монополизировавшие в ряде регионов РФ розничную торговлю крупные федеральные торговые сети (здесь во многом нужно «поблагодарить» А. Дворковича, который не только способствовал передачи крупнейшего зернотрейдера России своему приятелю Магомедову, но и отказался ограничить экспорт зерна, что бы «не выросли мировые цены» – прим. ред.)
Если в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, имеющих первоочередное политическое и социальное значение для федеральных властей, ситуация с запасами зерновых культур складывается вполне удовлетворительно (рост на 0,4% и 20,8% соответственно), то за пределами «двух столиц» картина вызывает серьёзные опасения. Если Москву и город на Неве власти прокормят, то далеко не факт, что федеральные чиновники захотят вспомнить про регионы и Зауралье.

По официальным данным Росстата, сотрудников которого крайне трудно заподозрить  в желании испортить настроение руководству России, запасы зерновых культур на складах в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях по состоянию на 1 апреля 2013г. в Южном федеральном округе, традиционно являющемся «житницей России», сократились ни много ни мало на 41,4% в годовом выражении. Весьма примечательна ситуация в разрезе субъектов федерации - запасы зерновых культур в Краснодарском крае упали на 32,7%, в Волгоградской области – на 41,9%, в Ростовской области – на 52,2%, а в Калмыкии – на 52,3%.

Одновременно с этим в Приволжском федеральном округе запасы зерна  сократились на 37,7%, в Северо-Кавказском ФО – на 33,4%, в Уральском ФО – на 37,1%, а в Сибирском ФО – на 38,5%. Несколько лучше обстоят дела в Дальневосточном федеральном округе – совокупные запасы зерновых сократились менее чем на 2,8%. Принимая во внимание тот факт, что даже в лучшие годы, когда не наблюдалось дефицита зерновых запасов, цены на продукты питания росли на 10-15% в годовом выражении, наблюдаемое усыхание запасов внушает более чем серьёзные опасения. Осенью 2010 и 2012гг. с прилавков магазинов на Урале, в Сибири на Дальнем Востоке исчезли практически все виды круп, а цены на зерновые культуры подскочили на 50-120%.Практически двукратное сокращение запасов зерна в основных сельскохозяйственных регионах России не может не вызывать опасения – крайне велики риски возникновения локальных дефицитов зерна и скачкообразного роста цен на продовольственные товары уже во второй половине текущего года. Принимая во внимание тот факт, что на долю продуктов питания приходится более половины затрат наименее обеспеченных граждан России и от 35 до 50% семейных расходов 60% россиян, относимых Институтом Социологии РАН к бедным, нищим и полунищим слоям общества, скачкообразный рост цен на продовольственные товары может спровоцировать рост социального напряжения.

РАСКРЫЧИВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ИНФЛЯЦИИ

Стоит напомнить, что только по итогам первых трёх месяцев текущего года цены на продукты питания только по официальным и весьма хорошо «причёсанным» оценкам Росстата выросли на 8-10% в годовом выражении. За январь-март текущего года хлеб и хлебобулочные изделия выросли в цене на 14,6%, обновив свои пятилетние максимумы. Макаронные изделия стали дороже на 10,4%, а плодоовощная продукция выросла в цене как минимум на 15,5%. Более того, по итогам одного только марта 2013г. манная мука подорожала на 2,5%, пшеничная мука – на 2%, а макаронные изделия, овсяная и перловая крупы, горох, фасоль, пшено, а также хлеб и хлебобулочные изделия выросли в цене га 1,1-2%.

Принимая во внимание тот факт, что даже в условиях крайне благоприятной конъюнктуры и наличия избыточных запасов зерновых культур в сельскохозяйственных и перерабатывающих организациях это нисколько не мешает перекупщикам и торгово-посредническим организациям завышать цены на продукты питания, не трудно предположить, что произойдёт с ценами на продовольственные товары в условиях 30% спада зерновых запасов. Практически наверняка спекулянты, перекупщики и крупные оптово-розничные сети постараются воспользоваться ситуацией и, искусственно создавая ажиотаж и панику, будут создавать искусственный «дефицит» продовольственных товаров.

Именно этим (произволом спекулянтов и перерастающим в преступную халатность бездействием властей), а не торфяными пожарами, летней засухой и весенними заморозками, был обусловлен 30-70% рост цен на зерновые культуры осенью 2010г. и 2012г. И именно к этим последствиям рискует привести обвальное снижение запасов зерновых культур на одну треть в апреле текущего года – спекулянты и перекупщики в очередной раз будут придерживать зерно, разгоняя розничные цены на продукты питания.Учитывая тесное сращивание коррумпированных федеральных и региональных чиновников с перекупщиками и крупными оптово-розничными сетями, а также общий крайне низкий уровень эффективности системы государственного управления и бездействие антимонопольных служб, можно с высокой долей вероятности говорить о том, что к концу текущего года мы увидим всплеск цен на товары первой необходимости.

Если по итогам января-марта текущего года цены на продовольственные товары выросли на 7%, то к концу года вполне вероятным видится ускорение так называемой «продуктовой инфляции» до 10-12% только по официальным оценкам Росстата. Притом что реальный рост цен на продукты питания составит не менее 13-15%. Да, безусловно, чиновники Росстата, чутко ощущающие перемены настроения политического руководства, постараются занизить масштабы удорожания продуктов питания и ограничат рост цен на продовольственные товары диапазоном в 7-8%. Однако рядовым гражданам России, которые вынуждены ходить в магазины и оплачивать безудержно дорожающие продукты питания, от этих статистических манипуляций и уловок легче не станет – отчёты правительства и оценки Росстата в карман не положишь и на хлеб не намажешь.Совершенно очевидно, что практически неизбежное ускорение темпов роста цен на продукты питания вкупе с 13-17% ростом цен на газ, воду, электроэнергию, транспортные услуги, ЖКХ и прочие услуги естественных монополий будет провоцировать реальное падение уровня жизни 72-75% россиян, чьи душевые доходы не дотягивают до среднего показателя по России (24 тыс. рублей).

Наряду с ростом платности базовых социальных услуг, обусловленного приверженностью ультралиберального правительства Медведева политике скрытой приватизации бюджетной сферы (из последних новаций можно отметить внесение поправок в ФЗ-83, ознаменовавших коммерциализацию бюджетной сферы), это будет вычищать карманы критически значимой части россиян и усиливать недовольство властями.При этом важно отметить экспоненциальный рост издержек производства сельхозпродукции – если в среднем по российской экономике рост цен производителей промышленной продукции составил 4,3% по итогам первых трёх месяцев текущего года, то в производстве продуктов питания, включая напитки и табак, индекс цен производителей составил порядка 8%. Весьма показательно, что приблизительно аналогичными темпами (на 8,9%) выросли  отпускные цены производителей газа, электроэнергии и воды. Другими словами, наблюдается крайне тесная корреляция в динамике цен на услуги естественных монополий, которые ежегодно в плановом режиме поднимают тарифы на 15-20%, и росте себестоимости производства сельхозпродукции.

При этом в первом квартале 2012г., когда в разгар предвыборной президентской гонки и в силу политической необходимости чиновники были вынуждены заморозить цены на ГСМ и перенесли сроки индексации тарифов на газ, воду, электроэнергию, транспорт и ЖКХ, индекс цен на продовольственные товары увеличился на 2,1%. Притом что по официальным данным Росстата отпускные цены естественных монополий сократились на 3,4%.Именно произвол перекупщиков и крупных оптово-розничных сетей, монополизировавших торговлю в крупных городах-миллионерах, спровоцировал рост розничных цен на продукты питания на 10-12% при стагнации производственных издержек аграриев. В отличие от 2012г. ускоренный рост цен на продовольственные товары в первые месяцы 2013г. обусловлен скачкообразным ростом цен на услуги естественных монополий и хроническим нежеланием чиновников исполнять свои служебные обязанности.

В правительстве любят давать красивые и ни к чему не обязывающие обещания и рассуждать о необходимости снижения инфляция. Складывается такое ощущение, что с инфляцией «борется» чуть ли не вся страна - всё Правительство, весь Кремль и вообще вся система государственной власти.  Медведев на слёте мировой олигархии в Давосе назвал борьбу с инфляцией основным приоритетом деятельности Правительства. Минфин, судя по заявлениям своего руководителя Антона Силуанова (ученика трижды «лучшего министра финансов» по мнению британских банкиров Алексея Кудрина), также изо всех сил сдерживает рост цен и под эти псевдонаучные рассуждения изымает деньги из российской экономики и вывозит их за рубеж, стимулируя модернизацию и инновации у стратегических конкурентов. А пришедшая на смену Сергею Игнатьеву на пост главы Центрального Банка России Эльвира Набиуллина также во главу денежно-кредитной политикинамерена поставить борьбу с инфляцией и обещает снизить рост цен до 3-3,5%.

Другое дело, что годовые темпы роста денежной массы в первые месяцы текущего года обвалились до 12-13%, а Банк России продолжит душить отечественную несырьевую промышленность и наукоёмкие производства, сдерживая рост денежного предложения. Пускай отечественная экономика умрёт и окончательно деградирует до состояния «сырьевой колонии», зато Банк России продолжит бороться с инфляцией издержек монетарными методами, тем самым стимулируя рост кредитных ставок и повышение издержек производства.Однако на деле само же правительство, а точнее критически значимая часть его чиновников, которое уже давно срослось с акционерами и руководством крупных естественных монополий, собственноручно повышает тарифы на газ, воду, электроэнергию, ЖКХ и транспорт на 15-20%. Российские монополисты отчитываются о рекордных прибылях, чиновники получают свою норму откатов, население нищает, а остатки обрабатывающих производств загибаются под гнётом безудержно растущих цен на газ, воду, электроэнергию, ГСМ, транспортные перевозки и ЖКХ.

Либо в правительстве не понимают истинную природу инфляции в современной России. Однако, даже несмотря на крайне высокий уровень профнепригодности и некомпетентности, в высоких коридорах власти откровенно глупых людей не держат по той же самой причине, по которой там не держат недостаточно богатых. Либо в умах чиновников царит когнитивный диссонанс. Либо это целенаправленная политика чиновников по зарабатыванию денег ценой удушения остатков отечественной обрабатывающей промышленности и удержания в бедности и нищете подавляющей части населения России.

ОБОСТРЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПРОТЕСТА


Судя по всему, уже к концу 2013г. существенно увеличивается вероятность возникновения очередной волны массового недовольства россиян действиями российских властей. Да, безусловно, в настоящий момент вопрос о «голодных бунтах» не стоит в повестке дня – реального дефицита продовольственных товаров не наблюдается. И в ближайшее время наблюдаться не будет – инерционный характер сельского хозяйства и высокая зависимость российского продовольственного рынка от импорта создают временной лаг. Однако безудержный рост цен на продукты питания, обусловленный стремительным ростом цен на ГСМ и услуги естественных монополий, произволом перекупщиков, бездействием чиновников и дорогими кредитами, будет делать продукты питания всё менее доступным товаром для всё большего числа россиян.


В немалой степени росту социальной напряжённости будет способствовать членство России в ВТО, которое уже успело внести свой заметный вклад в стремительное затухание отечественной деиндустриализированной экономики и промышленности во второй половине 2012г. и скатывание «экономики трубы» и обрабатывающих производств в кризисное состояние в первые месяцы наступившего 2013г.

Если зимой 2011г. и весной 2012г. на «триумфально-болотную» выходили представители так называемого «креативного класса» и «офисного планктона» (именно так это преподносилось официальными СМИ), то осенью 2013г. на улицы рискуют выйти не просто «рассерженные горожане», а тот самый «рабочий класс», который буквально на глазах люмпенизирует и нищает в результате проводимой ультралиберальной социально-экономической политики.

Наиболее сильно это будет проявляться в моногородах и промышленных центрах – по мере затухания роста экономики, спада в промышленности и реализуемой политики «затягивания поясов» со стороны Минфина миллионы россиян окажутся просто-напросто выброшены на улицу. Ни о какой самозанятости на местах также не может быть и речи – чиновники на местах  и этническая мафия подавляют конкуренцию и душат малый и средний бизнес на корню.

Правительство не устаёт отчитываться о росте якобы «реального» уровня жизни россиян на 0,8% в 2011г. и на 4,4% в 2012г. Однако совершенно очевидно, что, если принять во внимание тот факт, что реальная инфляция для подавляющего большинства россиян составляет не 6,1-6,6%, а все 12-17% (именно такими темпами растут цены на газ, воду, электроэнергию, а также на услуги ЖКХ, образования, здравоохранения, транспортных перевозок и продукты питания), то в реальном выражении граждане России (не считая представителей «оффшорной аристократии») становятся беднее. А затухание российской экономики и промышленности, наблюдаемое в последние два года, лишь отражает процесс сжатия реальной покупательной способности большинства россиян – чиновники и олигархи предпочитают демонстративно потреблять в фешенебельных странах, тогда как беднеющие 70-75% граждан России вынуждены «затянуть пояса» и сокращают свои потребительские расходы.


Нежелание высокопоставленных чиновников в Кремле и Правительстве наступить на карман монополистам, ограничить произвол перекупщиков и спекулянтов, сократить масштабы коррупционных поборов и дать стимул развитию отечественной промышленности (в том числе АПК) лишь повышает риски скатывания России в полноценный системный кризис в течение ближайших 1,5-2 лет. Скачкообразный рост цен на продукты питания, газ, воду, электроэнергию  и услуги ЖКХ, а также активно коммерциализируемые услуги образования, здравоохранения, культуры и спорта лишь усиливает вероятность перерастания протеста «рассерженных горожан» в бунт голодной глубинки.


http://communitarian.ru/publikacii/ekonomika/na_poroge_prodovolstvennogo_krizisa_i_sryva_posevnoy_24042013/

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #9 : 08/05/13 , 09:12:57 »
Жуковский Владислав   

Закрома Родины «неожиданно» опустели

http://communitarian.ru/upload/iblock/7e1/7e1f7282be380477d83bd84043208203.jpg height=384


На фоне сокращения запасов зерна в стране дорожают продукты первой необходимости. К концу 2013 года вероятна волна недовольств. Кому нужно сказать спасибо за происходящее?


Во время прямой линии Владимир Путин совершенно осознанно сказал, что присоединение к ВТО пагубно скажется на развитии отечественного агропрома «из сокращения возможной поддержки со стороны государства, а также из-за доступа на наши рынки дешевого, но достаточно качественного товара». Однако импорт, уверен Путин, будет способствовать тому, чтобы отечественный производитель выпускал товары по ценам, приемлемым для наших граждан.

Насколько это предположение соответствует действительности, прокомментировал президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин: «Ответ Путина не вдохновил меня на трудовые свершения, на увеличение инвестиций в развитие своего бизнеса, связанного с сельским хозяйством. Сейчас, после вступления в ВТО, сельское хозяйство действительно переживает тяжелые времена. Потери в 13 млрд рублей в одной области и только в животноводстве – это гигантские потери».

По словам Бабкина, не надо питать иллюзий, что к нам поступают качественные продукты. За химическим составом практически никто не следит. Нам везут колбасу из сои и молочные продукты из порошка. На наших прилавках сплошное ГМО, которое неизвестно как скажется на нашем здоровье и здоровье будущих поколений. И контроль государства за такой продукцией слабый.

К тому же, даже при сегодняшнем уровне дотаций, поддержка села в десятки раз меньше, чем в других странах ВТО, Евросоюза и в странах Северной и Южной Америки. Например, США может оказывать поддержку сельскому хозяйству в размере 23,9 млрд долларов, а Швейцария, которая намного меньше России – на 5,8 млрд долларов.
Ближайшие перспективы тоже крайне тревожные. В преддверии посевной аграрии не могут добиться получения обещанных от государства финансовых ресурсов – поддержка подвисла на «согласованиях» в коридорах Минсельхоза и правительства. Свой вклад вносят и банки, которые снижают лимиты на кредитование.

При этом стремительно сокращаются запасы зерна, что ставит под удар не только производственный процесс в аграрном комплексе, но рискует спровоцировать дефицит продовольствия в конце года. Так, по оценкам экономиста Михаила Делягина, на Северном Кавказе зерна меньше прошлогоднего на треть, причем в Чечне его меньше в 7,6 раза, в Ингушетии – в 5,6 раза, в Кабардино-Балкарии – на 41,5% и даже на Ставрополье – на 35,3%.


В Поволжье, на Урале и в Сибири запасы зерна в разрезе федеральных округов ниже прошлогоднего примерно одинаково - на 37,1-38,5%. При этом из 30 регионов, входящих в эти округа, прошлогодний уровень превышен лишь в одном – в Забайкальском крае, а отставание более чем на 40% наблюдается в 13 регионах (в том числе в Республике Алтай – в четыре раза).


А хуже всего дела обстоят в житнице страны – в Южном федеральном округе: запасов зерна там меньше прошлогоднего на 41,4%. Лишь в Адыгее и Астраханской области его больше (причем сильно - в 2,3 и 1,7 раза), а в Калмыкии и Ростовской области отставание от прошлого года превышает 2 раза, в Волгоградской области составляет 41,9% и даже на Кубани достигает почти трети.


НАСКОЛЬКО СЕРЬЗНА СИТУАЦИЯ?

Согласно предварительным оценкам Росстата, по состоянию на 1 апреля размер зерновых запасов в России составил менее 18 млн тонн, что на 30% ниже показателей предыдущего года и почти на 12% ниже размера запасов в марте текущего года. Напомним, что по состоянию на начало апреля 2012 года, размер запасов зерновых составлял порядка 25,8 млн тонн. То сеть, несмотря на перестановки в правительстве и слезы главы Минсельхоза Елены Скрынник, запасы зерна обвалились практически на 8 млн тонн (напоминаем, что в этом виноват вице-премьер А.Дворкович, решивший «бороться с мировыми ценами на зерно» за счет граждан России, поскольку этой осенью, при обоснованном плохом урожае, несмотря на предупреждения, лично отказался ограничивать экспорт зерна, поскольку «иначе вырастут мировые цены»; эта игра шла ради бинеса его близких знакомых – монополиста по торговле зерному на мировых рынках «Объединенённой зерновой компании» (ОЗК) приватизированной братьями Магомедовыми, носящими почётное звание «кошельков Медведева» - прим.ред.)

При этом нужно принимать во внимание и общую разруху в сельском хозяйстве, аварийное состояние производственных мощностей (износ основных фондов в АПК достигает 80%) и отсутствие базовой технологической инфраструктуры. Нередкой является ситуация, когда из-за отсутствия современных элеваторов и хранилищ зерно хранится либо в непредназначенных для этого амбарах и постройках, либо вовсе сгнивает в кучах на полях сразу после завершения сбора зерновых. В этой связи логично предположить, что реальные запасы зерна во всех категориях организаций не превышают 13-14 млн тонн. И это в лучшем случае.Таким образом, в целом ряде регионов России возможна острая нехватка зерновых. Этим непременно постараются воспользоваться перекупщики.

И если в Центральном и Северо-Западном округах, имеющих первоочередное политическое и социальное значение для центра ситуация с запасами зерновых складывается относительно неплохо, то за пределами двух столиц картина вызывает серьезные опасения. Если Москву и город на Неве власти прокормят, то далеко не факт, что федеральные чиновники захотят вспомнить про регионы и Зауралье.
Поэтому цены на хлеб, а следом и на все остальные продукты начнут расти. Стоит напомнить, что только по итогам первых трех месяцев текущего года цены на продукты питания, по официальным, хорошо причесанным оценкам Росстата, выросли в годовом выражении на 8-10%. За январь-март хлеб и хлебобулочные изделия подорожали почти на 15%, обновив свои пятилетние максимумы. Макаронные изделия - на 10,4%, а плодоовощная продукция выросла в цене, как минимум, на 15,5%. По итогам одного только марта существенно подорожали манка, пшеничная мука, перловка, горох, фасоль, пшено. Нетрудно предположить, что произойдет с ценами на продовольственные товары в условиях 30% спада зерновых запасов.

Практически наверняка спекулянты и крупные оптово-розничные сети постараются воспользоваться ситуацией, начнут создавать искусственный дефицит продовольственных товаров. Учитывая тесное сращивание коррумпированных федеральных и региональных чиновников с перекупщиками и крупными трейдерами, а также бездействие антимонопольных служб, можно с высокой долей вероятности говорить о том, что к концу текущего года мы увидим всплеск цен на товары первой необходимости.


Практически неизбежное ускорение темпов роста цен на продукты питания, вкупе с ростом цен на газ, воду, электроэнергию, транспортные услуги, ЖКХ спровоцирует реальное падение уровня жизни двух третей россиян, чьи доходы не дотягивают до среднего показателя по России – до 24 тыс. рублей.


В правительстве любят давать красивые и ни к чему не обязывающие обещания и рассуждать о необходимости снижения инфляция. Складывается такое ощущение, что с инфляцией борется чуть ли не вся страна - правительство, Кремль и вообще вся система государственной власти. Только где результат? Нет его и быть не может, поскольку большая часть и федеральных, и региональных чиновников уже давно срослась с акционерами и руководством крупных естественных монополий, разгоняющих цены. В результате российские монополисты отчитываются о рекордных прибылях, чиновники получают свою норму «откатов», а население нищает. Я вижу в этом целенаправленную политику власти.


Но так не может продолжаться бесконечно. Уже к концу 2013 года существенно увеличивается вероятность возникновения очередной волны массового недовольства. Да, в настоящий момент вопрос о «голодных бунтах» в повестке дня не стоит – реального дефицита продовольственных товаров не наблюдается. Однако безудержный рост цен на продукты питания будет делать их все менее доступными для большого числа россиян.

Наиболее сильно это будет проявляться в моногородах и промышленных центрах. По мере затухания роста экономики, спада в промышленности и реализуемой политики «затягивания поясов» со стороны Минфина, миллионы россиян окажутся выброшенными на улицу. Нежелание высокопоставленных чиновников в Кремле и правительстве наступить на карман монополистам, ограничить произвол перекупщиков и спекулянтов, сократить масштабы коррупционных поборов и дать стимул развитию АПК, лишь повышает риски скатывания России в полноценный системный кризис, и усиливает вероятность перерастания протеста «рассерженных горожан» в бунт голодной глубинки.


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #11 : 16/02/15 , 13:28:28 »
Имортозамещение, говорите? Поднятие с колен, говорите? Продовольственная безопасность, говорите?
Только не во вред монополиям!

Фермеры признались, почем продали гречку
http://www.utro.ru/articles/2015/02/13/1233785.shtml

      Прибыль спекулянтов только на гречке составила более 1000%
В Москве прошел XXVI съезд АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России).Фермеры жалуются, что им приходится продавать продукцию в десятки раз дешевле, чем цена той же продукции на полках магазинов. Так, президент АККОР Владимир Плотников привел статистику, согласно которой сельхозпроизводители осенью 2014 года продали урожай гречки по цене 5,6 - 7,2 руб. за килограмм. И практически сразу же эта гречка появилась на прилавках по 55 - 80 рублей.Говядину фермерам приходится продавать по 80 рублей. "Магнит" с гордостью обнародовал прибыль - 47 миллиардов 300 миллионов за 2014 год. За счет кого эта прибыль?" - возмутился Владимир Плотников.В ближайшее время жизнь мелкого сельхозпроизводителя усложнится благодаря целому ряду законов - так, забивать скот фермеру разрешат только на специализированной бойне.

Однако многие крупные скотобойни либо вообще отказываются брать на убой скот у мелкого производителя, либо соглашаются взять его совсем по смешной цене.Ничего хорошего не ждут фермеры и от вступающего в силу 1 мая закона о безопасности продовольственной продукции: теперь каждый сельхозпроизводитель должен будет получить на свою продукцию специальный сертификат. По словам представителя фермеров Алтайского края - фермера Сергея Данилова, - уже идет подпольная продажа сертификатов по 300 тыс. рублей.Другой "страшный" для фермеров закон - об ограничении срока эксплуатации транспортных средств до 15 - 25 лет. В России две трети тракторов и комбайнов были выпущены еще в годы СССР. В результате принятия закона большинство сельхозпроизводителей не смогут ни пахать, ни сеять, предупредили участники съезда.

Одной из самых больших проблем стали кредиты - в том году ставка по ним для мелких и средних сельхозпредприятий составляет 23 - 30%. При этом прибыль сельского хозяйства в России, по подсчетам АККОР, всего 1,2 - 1,6% годовых.Государство возмещает фермерам часть процентной ставки по кредитам, но сумма возмещения в этом году составляет около 15%, причем возмещение ставки порой затягивается на два года и более ввиду отсутствия денег в бюджете.

В этом году многие банки пересмотрели процентные ставки для фермеров по уже выданным кредитам, пожаловались участники съезда.В связи с этим несколько тысяч КФХ (крестьянско-фермерских хозяйств) уже прекратили за кризисные полгода свое существование. У многих банки забрали имущество и землю за долги, причем сумма выданного кредита и реальная стоимость залога обычно несоразмерны.

"Чтобы получить даже мизерный кредит, недостаточно предоставить в залог часть имущества - банк всегда хочет описать и получить в качестве залога все твое хозяйство", - рассказала фермер Елена Дубинина из Брянской области.Наиболее сложная ситуация сложилась в Алтайском крае и Новосибирской области (фермер из Новосибирской области как раз вывалил возле Сбербанка тележку с навозом). По словам Сергея Данилова, из-за раннего снежного покрова прошлой осенью погибла значительная часть урожая - его просто не успели убрать. В результате сотни фермеров не могут расплатиться по кредитам, взятым под посевную 2014 года.

Один из банков обвинил фермеров в жульничестве и возбудил против них уголовные дела. "Только в Алтайском крае этой зимой по статье "Мошенничество" посадили полторы сотни фермеров, еще столько же дел сейчас находятся в производстве", - рассказал Сергей Данилов.

Не устраивает фермеров и цена на электричество - для сельхозпроизводителей она составляет 7 руб. за кВт, что в два с лишним раза больше, чем цена для промышленных предприятий и сельского населения. "Например, наш Дальний Восток является донором электричества, - рассказал глава КФХ "Сев" Евгений Соколовский из Амурской области. - Большая часть электроэнергии уходит в Китай за копейки. Для нашего же производителя электричество стоит недешево.

Ввиду нашей удаленности нам намного дороже, чем центральной России, обходятся удобрения - почему бы не сделать ниже тарифы РЖД? Зато мы слышим везде о приоритетной поддержке Дальнего Востока".

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10170
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #12 : 10/11/17 , 12:02:38 »
Рекордный урожай - большие убыткиburckina_new9 ноября, 19:03
Знакомая ситуация еще с советских времен: маленький урожай - плохо. Большой еще хуже. Но нынешние проблемы большого, рекордного урожая имеют свою, рыночную, специфику: падение цен на зерно, приводящее к убыткам производителей.

В Минсельхозе РФ задумались о решении проблем перепроизводства этого года.


Растениеводство в России развивается динамично. Настолько, что для многих наших аграриев уже актуален вопрос: а надо ли дальше наращивать объёмы? Вот и уходящий сезон заставил вспомнить грустную примету: рекордный урожай – сигнал к подсчёту убытков. Не случайно конференция, посвящённая предварительным итогам в растениеводстве и ближайшим перспективам отрасли, собрала во вместительном конференц-зале выставки «Золотая осень – 2017» так много народа.

К сожалению, подобные мероприятия у нас изобилуют длинными приветствиями посланцев ветвей власти, после чего разговор о деле идёт в режиме цейтнота. Конференция в павильоне ВДНХ в этом смысле была традиционной. Но сквозь распирающую гордость и вдохновляющие призывы просочилось несколько важных сигналов для агробизнеса, которыми мне и хотелось бы здесь поделиться.

Зерно для сотни стран мира

Экспортный потенциал российского зерна в наступившем 2017-2018 сельхозгоду директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ РФ Пётр Чекмарёв оценил в 45 млн тонн – на 8 млн тонн больше, чем в предыдущем сезоне 2016-2017 года.               

– 45 млн — это ровно столько, сколько наши порты, железные дороги, автотранспорт могут переправить за пределы нашей страны, – добавил Чекмарёв, давая понять, что ведомство взяло цифру не с потолка, а просчитало возможности отечественной инфраструктуры. Похоже, нам действительно не нужны внутри страны такие объёмы. Ведь для хлебопечения России достаточно 15-16 млн тонн пшеницы. А животноводство в стране слабо развито. Вот если мясное и молочное производство выйдут на уровень потребностей населения, тогда для ферм и птицефабрик потребуется дополнительно 13 млн тонн зерна. Но эта перспектива, похоже, неблизкая. И пока без импортных говядины и молочки нам не обойтись.

Пётр Чекмарёв предлагает крестьянам запастись терпением и не сбывать выращенную пшеницу по дешёвке. А удешевление произошло на этот раз впечатляющее, несоразмерное с ростом урожайности. Как заметил гендиректор компании «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов, «урожай вырос на 7%, а цена упала на 30%». Заверявший крестьян, что зерна много не бывает, министр Александр Ткачёв теперь вынужден искать новые рынки сбыта. Как было сказано на конференции, накануне он проводил очередные переговоры с иностранцами о расширении поставок российской пшеницы. Между тем география этих поставок уже перевалила за 100 стран.

– Спад цены сегодня всех, безусловно, волнует. Но надо понимать, что вот эти 45-50 млн тонн зерна в один день не продашь, — разъяснил Чекмарёв. – В месяц мы можем продать 5 млн тонн зерна. То есть сорок пятый миллион только через 9-10 месяцев продадим. Поэтому партии зерна нужно готовить, хранить и готовиться к экспорту.

Дольше всех своей очереди, очевидно, будут ждать аграрии центральных, поволжских и сибирских регионов, которым Минсельхоз обещает упростить доставку урожая к южным портам по железной дороге. Во-первых, как отметил на конференции директор ИКАР Дмитрий Рылько, не хватает вагонов, а во-вторых, «у экспортёров нет особого интереса вывозить пшеницу и другое зерно из дальних регионов, если есть под рукой, на юге России». Так что крестьянам нашего «аграрного треугольника» опасаться в этом смысле серьёзной конкуренции, видимо, не стоит.

Отсюда.

Как я писал ранее, с длительным хранением у производителей проблемы: элеваторы за свои услуги берут немалые деньги, а потому все стремятся хранить у себя, что приводит к большим потерям и засоренности зерна к следующему году.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10170
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #13 : 23/01/18 , 12:23:38 »

Рекорды
Сегодня появилось радостное известие. Россия вышла на второе место в мире по экспорту зерна, потеснив в этом соревновании Украину. Отдельный вопрос, насколько призерство в такой олимпиаде выглядит достойным, однако есть и более важные моменты, которые, скажем так, не совсем идут в русле радостных кричалок.

Во-первых, зерно - это товар низкого передела. Сырье. Мы снова занимаем лидирующие позиции в торговле именно сырьем, и это, мягко говоря, не повод для гордости.

Второе. Рекордный урожай минус рекордный экспорт дают итоговую сумму (134,1 млн тонн урожая минус 43,9 млн тонн экспорта) в 90,2 млн тонн зерна, остающегося в стране. Много это или мало?


В 1913 предвоенном году Россия произвела 98 млн тонн зерна, из которых 9 млн экспортировала. В стране оставалось 89 млн тонн. В том же году население Российской империи (без Финляндии) оценивалось в 166,7 млн человек. 0,53 тонны зерна на человека. Страна, скажем так, голодала. Зерно было нашим тогдашним газом и нефтью - ключевым экспортным товаром, поэтому ситуация была симметричной сегодняшней, когда газификация страны составляет 66% (по данным на 16 год), а мы ведем две войны за право продавать как можно больше газа на экспорт. Тогда таким товаром было зерно при том, что огромная часть населения недоедала. Юрий Мухин в своей книге "Когда НАТО будет бомбить Россию?" приводил цитату: "...Князь Багратион, полковник генштаба русской армии, в 1911 году писал: « С каждым годом армия русская становится все более хворой и физически неспособной... Из трех парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы... Около 40 процентов новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу...»

В 1990 году Россия (в составе СССР) произвела урожай в 116,7 млн тонн при тогдашнем населении в 147 млн человек. При этом зерно дополнительно импортировалось из-за рубежа, и в РСФСР из общих объемов импорта поступило 25 млн тонн зерна. Итого 0,96 тонны зерна на человека.

Барабанная дробь сегодняшнего сообщения скрывает детали, которые заключаются в том, что по итогам 2017 года на 1 человека в России приходится 0,61 тонны зерна. На экспорт вывезли 0,3 тонны на душу населения, что суммарно с оставшимися 0,61 т должно было составить советский показатель (ну, на 50 килограмм даже меньше).

Говоря иначе, Россия с рекордным урожаем лишь приблизилась к советским показателям (причем 90 - это год, когда кризис уже вовсю бушевал по Сююзу, а потому обстановка была, скажем, не очень), но при этом треть урожая отправила на экспорт. При этом в советское время была выведена формула (грубая и эмпирическая, но вполне обоснованная): для обеспечения продовольственной безопасности страны урожай зерна должен составлять 1 тонну на человека. Понятно, что далеко не всё съедал именно человек, так как значительная часть зерна шла на фураж скоту - но мясо ведь тоже входит в рацион, и оно тоже является неотъемлемой частью понятия "продовольственная безопасность".

Говоря иначе, сегодня Россия обладает продовольственной безопасностью практически на уровне дореволюционной России - всего 60% против 50% в 1913. Все остальное - это либо импорт, либо суррогаты, когда вместо натурального фуража свинья, птица и корова получают забористый коктейль из антибиотиков и анаболиков. Быстро, дешево, сердито. И, кстати, это единственный на сегодня способ хоть как-то, но продать необходимый биологический набор белков: на натуральные продукты у ограбленного ворами населения денег нет, есть только на подделку и суррогаты.

Тут намедни президент грозно повелел готовить промышленность к войне. Отдельный вопрос - смогут ли исполнить данное повеление, если вся промышленность сидит на своих анаболиках - импортных комплектующих и сырье. Однако если завтра война - то жрать, извините, будет нечего: во-первых, структура продовольственной безопасности серьезнейшим образом разрушена (вырезан крупный рогатый скот, рыболовецкий флот отсутствует, а то, что есть - ходит под чужим флагом), а во-вторых, продовольствия банально не хватает. Кстати, поэтому и такой гигантский экспорт зерна: нет у него внутри страны главного потребителя - крупного рогатого скота. А раз нет, то можно и вывозить. Не пропадать же добру.

И с пропаданием тоже есть проблема: в стране нет достаточных элеваторных мощностей. "...По данным специалистов, за последние 20 лет в России не построено ни одного крупного элеватора..." По цифрам же это выглядит совсем печально:

"...Заявленные в России мощности по хранению составляют 118-120 млн тонн, максимальный прогноз урожайности в 2017 г. составляет до 125 млн тонн. Из заявленных мощностей хранения только около 35 млн тонн – элеваторные мощности, остальные склады напольного хранения. При этом не более 50% способны гарантировать качество хранения по современным технологиям. В мире считается нормальным наличие мощностей хранения с коэффициентом 1,2-1,3 годовой урожайности. Выводы напрашиваются сами собой..."

Говоря иначе, лупя в барабаны по поводу рекордного экспорта, нужно просто понимать, что мы обречены на него: зерно банально негде хранить. Риторическим в таком случае звучит вопрос: "Если завтра война?"

Путин с его невменяемой внешней политикой ведет нас к реальной войне, психологически он готовит население к ней, так как только таким образом он сможет заглушить вопросы по поводу итогов своего провального правления. Однако в случае войны нас ожидает быстрая и совершенно разрушительная катастрофа просто потому, что сам Путин к войне не готов никак. Он не готовился к ней, скорее, наоборот: изымал из обороноспособности страны, отдавая на откуп своей клике, высасывая из всех областей жизни всё, до чего смог дотянуться. А дотянулся он, судя по всему, практически везде.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a5c91549b403c372b4de34e/rekordy-5a666725e86a9eff820357fa

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10170
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #14 : 26/02/18 , 14:03:13 »




Автора!!! Кто инициатор? Путин, Медведка или ещё кто то?

 

Оказывается, по новому административному кодексу нам запрещено использовать для посадки свой картофель и свои семена..
Новая редакция Ст. 10.12 КоАП РФ "...нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений ... влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.".


Инициативу озвучил на комитете по аграрной политике и природным ресурсам в думе 15 февраля начальник регионального управления Россельхознадзора Андрей Лушников..


Как объяснил чиновник, при поверке садовых товариществ надзорное ведомство часто выявляет нарушения: жители области используют для посева свои семена, которые не прошли проверку на сортовые и посевные качества, как предписывает закон. «В данном случае нет различия, производственное предприятие или личный огород..В соответствии с административных кодексом эти нарушения должны оформляться. А виновные — привлекаться к ответственности», — добавил он.


А чуть ранее Минфин разъяснил, что теперь на дачном участке облагаются налогом все нежилые строения. Построил сарай - плати налог. Построил баню - плати налог. Построил туалет - плати налог. Осталось ещё только заставить платить налог тех, кто ещё ничего не построил на своём садовом участке, а потом и вовсе обложить налогом всех, у кого дачи нет.
Ибо - не@уй не платить налог, когда можно налог платить!.

И вообще, надо запретить населению самопрокорм!
Пусть кормятся только с руки агробизнеса!