Автор Тема: Зоология  (Прочитано 42846 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Зоология
« Ответ #30 : 15/09/11 , 13:10:47 »
Очередной кандидат на премию Дарвина


   
http://top.rbc.ru/wildworld/14/09/2011/615370.shtml

Челябинский охотник застрелился, добивая енота прикладом

В Челябинской области охота закончилась смертью молодого человека. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета РФ.

22-летний охотник получил огнестрельное ранение вечером в воскресенье, 11 сентября, в лесном массиве возле села Соколово Еткульского района. Раненого успели госпитализировать, но вскоре он скончался. В связи с этим проводится доследственная проверка.

По версии следователей, мужчина подстрелил из ружья енота, но когда подошел к животному, выяснилось, что енот жив. Охотник начал добивать зверя прикладом. Он держал ружье таким образом, что дуло было направлено ему в живот. Во время очередного удара ружье выстрелило.


Как известно, енот обитает в Северной Америке. Акклиматизация енота в СССР была осуществлена при Сталине. Выводы делайте сами.
Tags: идиотизм
http://pyhalov.livejournal.com/76480.html

MALIK54

  • Гость
Re: Зоология
« Ответ #31 : 15/09/11 , 20:06:55 »
Цитировать
Акклиматизация енота в СССР была осуществлена при Сталине. Выводы делайте сами.
дотянулся проклятый.То дерево на пути самолёта посадит,то енота акклиматизирует на пути охотника.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Зоология
« Ответ #32 : 27/10/11 , 00:09:08 »
Про этологию, стресс и кой-какие социальные аналогии.

ibigdan
26 октября, 21:00
Был сегодня был на докторской защите Сергея Попова, поведенщика из Зоопарка. Работа была про уровень стресса как регуляторный механизм; тема мне не близкая (в отличие от самого Сергея – кореша со школьно-кружковских еще времен), но кое-что назидательное я, как водится, почерпнул. С некоторыми социобилогическими аналогиями (к которым, как водятся, следует относиться с достаточной опаской).

Фишка в том, что зверушке необходим некий средне-оптимальный уровень стресса (а вовсе не его полное отсутствие). С целью этой оптимизации зверушка стремится сделать среду максимально предсказуемой; конкретно – она готова идти на вполне серьезные неудобства, лишь бы это были _ожидаемые_ неудобства.

Есть классический опыт: крысы живут себе в клетке и получают время от времени удары током. Они могут либо пустить это дело на самотек (когда удары задаются независимым внешним источником), либо выписывать себе те удары сами («со своей веревкой», ага-ага!). Так вот – крысы однозначно-стопроцентно предпочитают второй вариант: получать свою сумму неприятностей самим, «в удобное для себя время». Более того: они готовы получать даже более сильные удары, чем в контроле – лишь бы это был предсказуемый для них процесс.

Я, заинтересовавшись, даже специально задал вопрос диссертанту: а насколько «более сильные»? В смысле – есть ли некий порог «предсказуемых неприятностей», выше которого лезть нельзя, в смысле – крысы все же предпочтут удары послабей, хоть бы и непредсказуемые? Оказалось – фигу: они готовы терпеть удары в четыре раза (!) более сильные (дальше – просто нельзя, это уже опасно для зверька), но так и не переходят к стохастической, непредсказуемой для них раздаче!

Социобиологический вывод 1 – насчет «революционных ситуаций» (тм). Уровень угнетения/страданий масс сам по себе не очень важен: люди готовы кряхтеть, но терпеть практически всё что угодно – лишь бы игра шла по стабильным и понятным им правилам. Настоящий стресс (со всякими далеко идущими последствиями) начинается именно от непредсказуемости ситуации; в том числе – даже и от непродуманных и бессистемных «улучшений»/послаблений.

Отсюда же, кстати, второй момент. Зверьки, находящиеся на нижних ступенях иерархии, часто атакуют альф, пусть и безо всяких шансов на успех (совершенно ту же природу имеют попытки учеников наехать на учителей). Омеги при этом стабильно огребают – но попыток своих не прекращают; почему? А очень просто: омега получает своих люлей в предсказуемом (для себя) и в этом смысле стабильном режиме, альфа же имеет в виде борзеющих омег постоянно действующий и _неконтролируемый_ ею стресс-фактор. Эрго – неприятности, причиняемые омегами альфе (в случае, если та не находит внятной контр-стратегии) больше, чем их собственные; что, собственно, и требовалось.

Социобиологический вывод 2 – насчет т.н. «оппозиции». Наши омеги, выходящие по 31-ым и 11-ым числам стопроцентно-предсказуемо огрести от ментов на Маяковке и Манежке, _действуют_абсолютно_верно_ (хотя, похоже, сами об этом не подозревают). Верно в том смысле, что альфам они доставляют больше неприятностей (по части стресса), чем имеют на этом сами. В качестве мелкой рекомендации нашим альфам: стоит несколько разнообразить свои действия, становясь для атакующих омег непредсказуемым (в свой черед) стресс-фактором; ну например, перестать разгонять омег ментами – и это сразу инвертирует ситуацию. Как, собственно, и поступает в аналогичной ситуации сколь-нибудь приличный учитель.
-----------
Тута вот куча народу в каментах выражает сомнение насчет последнего: дескать, какой же это стресс для альф, если числа/тактика омег абсолютно предсказуемы. Еще раз: фишка не в предсказуемости, а в том, что воздействовать на процесс кучнения омег альфы не могут никак; инициатива -- всецело у омег: "могут копать (огребать), а могут не копать (не огребать). Откуда и альфячий стресс.

http://ibigdan.livejournal.com/9523346.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Зоология
« Ответ #33 : 03/11/11 , 00:49:31 »
Храбрый кот медведя прогонит, а трусливый и от крысы убежит

<a href="http://www.youtube.com/v/Oq5X2niCZcs" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/Oq5X2niCZcs</a><a href="http://www.youtube.com/v/VTX-XhWzh1M" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/VTX-XhWzh1M</a>

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Зоология
« Ответ #34 : 03/01/12 , 16:49:53 »
Никогда не сдавайся!


Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Зоология
« Ответ #35 : 09/01/12 , 02:37:11 »
<a href="http://www.youtube.com/v/b1lgWS8I4dg" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/b1lgWS8I4dg</a>

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Зоология
« Ответ #36 : 25/01/12 , 22:10:57 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Зоология
« Ответ #37 : 25/06/12 , 18:49:45 »
про волков и грузина

Ясон Бадридзе — культовая фигура среди ученых-этологов. Несколько лет он прожил в стае волков и передал обоим видам важные знания друг о друге. Людям он рассказал о культуре зверей. Волков научил избегать человека и домашний скот. Его рассказы похожи на сказку, потому что Ясон спускается в те пласты сознания, в которых были созданы древние мифы и в которых люди и звери еще умели слышать друг друга

целиком http://rusrep.ru/2010/15/interview_badridzhe/
удивительная история похожая на сказку.Рекомендую

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Зоология
« Ответ #38 : 20/09/12 , 19:22:13 »
Свинья спасла тонущего козленка ВИДЕО

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Зоология
« Ответ #39 : 12/11/12 , 22:05:46 »

Админ

  • Гость
Re: Зоология
« Ответ #40 : 21/11/12 , 18:45:02 »
  Кошки, нашедшие дорогу домой

 
Фото: www.russianlook.com   Автор: Елена Манихина
Опубликовано 15 ноября 12 (19:25)

  Кошки - удивительные существа. Некоторые из них возращаются в родной дом даже через несколько лет после того, как ушли из него. Ученые пришли к выводу, что частицы железа, входящие в состав тканей кошек, придают им свойства своеобразного компаса
Москва, 15 ноября – АиФ-Москва. Трехлетний кот самостоятельно вернулся домой в Ростов-на-Дону из города Краснодон Луганской области (Украина), куда хозяева ездили с ним в гости.
«Кот Барсик вернулся домой в истощенном и изможденном состоянии, у него была растянута лапа, но его здоровью ничего не угрожало», - сообщила представитель Донского ветеринарного госпиталя.
Хозяева взяли кота на Украину, где Барсик вырвался из рук хозяина и убежал, испугавшись собачьего лая.
Спустя 5 недель хозяева обнаружили кота в кустах возле своего дома в Ростове-на-Дону. Чтобы вернуться домой, кот преодолел 200 км, сумев перейти государственную границу РФ, сообщает Интерфакс.
Действительно, у большинства животных есть врожденная способность – находить дорогу домой. Причем такое возвращение может произойти через довольно длительный промежуток времени.
Среди всех животных именно кошки лучше всего ориентируются в пространстве. Их возвращение домой происходит чаще, чем у собак или птиц. 
  Источник фото globallookpress.com  Исследования ученых   Исследователи в Германии проводили ряд экспериментов, которые должны были установить, насколько развито у кошек чувство ориентирования. На первом этапе животных в закрытых коробках возили по городу, а затем выпускали. Те без труда находили дорогу к дому. После чего ученые усложнили поставленную задачу и отвезли кошек за город, где поместили в лабиринт, где у  животных было 24 выхода, расположенных по сторонам света. Сверху лабиринт был сверху закрыт от попадания света, т.е. животным было невозможно ориентироваться по небу. Кошек запускали внутрь, где они пытались отыскать нужный выход. Удивительным оказалось то, что 98% животных выбирали тот выход, в направлении которого располагался их дом.
Ученые США повторили данный эксперимент. Перед этим кошки были усыплены. Однако, это не помешало животным отыскать дорогу домой, сообщает ruscats.ru.
В ходе подобных экспериментов, ученые пришли к выводу, что частицы железа, входящие в состав тканей кошек, придают им свойства своеобразного компаса, который реагирует на магнитное поле Земли, тем самым, позволяя животному возвращаться в точку отправления.
После того, как к телу кошки прикрепляли магнит, оно переставало качественно ориентироваться и начинало путаться в выборе дороги, что подтвердило полученные данные.
  Источник фото globallookpress.com  Удивительные случаи возвращения  Английский кот добрался домой через три недели, пробежав 70 км по лесу.
Кот из Голландии пять месяцев искал дорогу домой, в итоге он прошел 150 км.
Американская кошка из штата Джорджия вернулась домой, совершив путешествие длиной в 320 км.
Французская кошка, пробежавшая 700 км, вернулась через семь месяцев.
 Рекордные расстояния Обычный предел путешествий кошек - около 600-800 метров от дома, сообщае www.sunhome.ru. Однако персидский кото Шугар совершил рекордно длинное путешествие. Шагур со своими хозяевами в Калифорнии до тех пор, пока они не переехали в Оклахому. Во время переезда кот исчез. Хозяева решили, что кот выпрыгнул с заднего сиденья автомобиля во время очередной заправки на бензоколонке. Его отсутствие они обнаружили лишь через несколько часов, поэтому возвращаться и искать Шугара не стали.
Спустя 14 месяцев после переезда в Оклахому, кот все же нашел своих хозяев. Он залез на кухню через открытое окно. Как Шугар обнаружил новый дом своих хозяев в незнакомом месте не понятно, особенно, если учесть, что он не был в Оклахоме никогда.

Hrizos

  • Гость
Re: Зоология - Морские коньки
« Ответ #41 : 10/12/12 , 15:34:53 »
Морские коньки

<a href="http://static.video.yandex.ru/lite/ya-super-dariga/qca0f4zqhc.1104/" target="_blank" class="new_win">http://static.video.yandex.ru/lite/ya-super-dariga/qca0f4zqhc.1104/</a>

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Зоология
« Ответ #42 : 14/12/12 , 16:54:39 »

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Зоология
« Ответ #43 : 26/12/12 , 13:17:18 »

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Зоология
« Ответ #44 : 06/02/13 , 16:09:30 »

Новые подробности кровавых репрессий


Муравьи уничтожают своих товарищей на благо колонии


  Мы знаем, что в муравейнике лишь самка-королева может откладывать яйца. Но у всякого правила есть исключения: у муравьев Cerapachys biroi, живущих в юго-восточной Азии, обычные самки тоже могут откладывать яйца. И из этих яиц, несмотря на то что они неоплодотворенные, способно вылупиться потомство, и это опять-таки будут только самки. Впрочем, понятие "обычная самка" к C. biroi вряд ли применимо: королев у них нет.
  Однако у этих муравьев часто наблюдается странное поведение: когда кто-то начинает откладывать яйца, члены колонии могут вдруг наброситься на него, вытащить из муравейника и убить, причем казнь может растянуться на несколько часов, а то и дней. Если учесть, что все муравьи генетически идентичны друг другу, то объяснить это становится еще сложнее. Зачем им уничтожать копии собственных же генов?
  Как пишут в Current Biology исследователи из Рокфеллеровского университета (США), эти полицейские меры муравьи предпринимают для лучшего функционирования колонии.
  Репродуктивный цикл у C. biroi подчинен жесткому распорядку: все особи, которые могут откладывать яйца, делают это в одно и то же время. Затем, когда личинки выведутся, взрослые члены колонии сообща займутся заботой о потомстве. Очевидно, существуют некие социальные сигналы, которые "дирижируют" сообществом. Но некоторые муравьи этих сигналов не понимают и продолжают откладывать яйца, когда остальные члены колонии уже заняты поиском пищи для взрослеющих личинок. У таких особей, как показал анатомический анализ, слишком много яйцевых трубочек, и обычно они выходят из-под контроля у молодых муравьев, которые откладыванием яиц еще не занимались.
  Так или иначе, муравьи избавляются от того, кто нарушает строй и снижает эффективность работы колонии в целом. О конкуренции между особями речи нет: все направлено на благо колонии как единого организма (или государства, если угодно). И в данном случае благо колонии заключается в слаженной работе всех ее членов, а вовсе не в максимальной плодовитости каждой особи, как можно было бы подумать.
  Исследователи сравнивают поведение муравьев с поведением иммунной системы по отношению к раковым клеткам: ведь и в этом случае речь идет об истреблении ренегатов, угрожающих целостности организма. То есть эволюция опять использовала одно и то же по сути решение на разных уровнях организации жизни. Правда, для нас, обычных людей, аналогия между колонией муравьев и организмом пока еще довольно необычна.


  Даже безмозглым муравьям понятна мысль, категорически недоступная либерастам: благо сообщества заключается в гармоничном взаимодействии всех ее членов, а вовсе не в максимализации личного профита отдельной особи. И кто плюет на общественное благо - тот просто-напросто продукт неудачной мутации, у которой слишком много яйцевых трубочек...


http://beobaxter.livejournal.com/1279781.html