Автор Тема: СРЕДНЯЯ АЗИЯ  (Прочитано 58201 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #75 : 10/02/12 , 17:44:46 »
Геноцид русских в Киргизии



Мой род жил в среднеазиатской части Российской Империи поколениями. В России мы, русские из Средней Азии, обычно не любим рассказывать о нашей трагедии, которую в России называют почему-то "межнациональными столкновениями" или "конфликтами". А не было никаких столкновений или конфликтов. А было массовое изгнание, захват имущества и убийства, весьма многочисленные. В 35-м году мой дед (сын начальника железнодорожной станции города Семипалатинска).. ведущий инженер, руководивший участком строительства туркестано-сибирской железной дороги, был направлен в долину реки Чу на болота для строительства сахарного и машинострительного заводов. В долине был один крупный город Пишпек-Фрунзе-Бишкек и множество сёл. Население преимущественно русское с небольшими поселениями дунган и немногочисленными киргизскими аулами в горной местности. Так было до войны.

Началось медленное просачивание киргизов в русские города вследствие политики "выращивания национальных кадров". Были закреплены первые руководящие должности, распределяемые по нац. признакам для "киргизских национальных кадров" и вторые "комиссарские" русские (негласные) для заместителей.

С началом войны масла в огонь подлило массовое принудительное переселение в Киргизию немцев, русских с немецкими корнями, чеченцев, карачаевцев, корейцев, даргинцев, аварцев, курдов, русинов с Зап. Украины. Население медленно, но верно стало расслаиваться по национальному признаку.

С одной стороны стала вырастать отдельная киргизскоговорящая сельская и городская русскоговорящая киргизская группа, заполняющая чиновничьи структуры гос. управления, МВД, здравоохранения. С другой, вытесняемая из управления в рабочие и инженера группа, объединяющая русских, украинцев, немцев, евреев, корейцев, которые получили общее название русскоязычных. С третьей стороны представители национальных меньшинств, не вошедшие в первые группы, заняли нишу услуг (скотобойни, кладбища, шашлычные и мн. др.). В 60-е годы к ним добавились переселённые из Китая уйгуры, что только обострило ситуацию.

Тихое противостояние начало резко обостряться в связи с "победой советской медицины". Из 10-13 детей в киргизских семьях выживало когда-то 1-2. Теперь стали выживать все. Перенаселённость в киргизских поселениях вынудила молодёжь переселяться в русские и узбекские города и сёла, где люди жили в красивых домах, что вызывало определённую зависть. Молодёжная драка школа на школу или район на район стала кое-где обыденным явлением, причём национальная составляющая была определяющим фактором.

К концу 80-х я работал в сфере электроники. Из 300 инженеров: в основном русских, а также евреев, немцев, узбеков был единственный киргиз, это генеральный директор. Мы получили распоряжение правительства, по которому предприятие было обязано принимать на работу представителей киргизской национальности. За свой счёт: обеспечивать их доставку до места работы и обратно, обеспечивать питание и много чего другого. Земли уничтоженных колхозов и совхозов изъяли у потомков размещённых здесь 100 лет назад казаков и роздали под заселение новым переселенцам. Столицу опоясали огромные районы глиняных мазанок, население удвоилось.

После приватизации по российскому образцу, вся госсобственность досталась детям бывших чабанов, исключительно по нац. признаку, куда добавились также межплеменные разногласия собственно между сильнейшими киргизскими родами (кланами). Вся начинка крупнейших военных заводов бывшей КССР была в кратчайшие сроки вывезена эшелонами в Китай. К многотысячному киргизскому безработному люмпену добавилось практически всё русское население, ставшее также безработным.

Жёсткое межнациональное противостояние превратилось в катастрофу, но как это ни странно, началось всё внутри собственно киргизской среды. Виновный в бедствиях должен быть назначен. И он был найден. Это был уникальный городской русскоговорящий (без акцента) киргиз, частично утративший за ненадобностью словарный запас киргизского языка, учившийся в общеобразовательной школе, чьи бабушка и дедушка умудрились в своё время перебраться с гор "к русским в город". Этих бедолаг начали отлавливать массово. Человек 10 "настоящих кыргызов" подходили к одинокому пареньку и задавали невинный вопрос на "родном языке", если отвечал, то свободен, а если нет, то кровавая расправа была быстрой и беспощадной. Милиция постепенно заполнилась "новыми кадрами". Традиционно милицейский патруль "запаздывал" и приезжал уже к "телу".

Начала выходить "интересная" газета "Асаба", где нынешняя подруга российской "либеральной элиты", "лидер киргизской революции" Роза Отунбаева, начала открыто "объяснять" бестолковым, что виноваты во всём русские. Это они с огнём и мечом пришли, всех киргизов поработили, отобрали всё себе и держат в чёрном теле (простите за каламбурчик). Дословно сейчас трудно вспомнить, т.к. подобное печаталось в каждой газете.

По инициативе русскоязычного писателя Чингиза Айтматова новейшие общеобразовательные школы с бассейнами и спортзалами были изъяты и в них разместились чисто киргизские школы для киргизского этноса. Киргизский язык стал обязательным, учителя языка стали получать двойную оплату. Начались одиночные, но регулярные нападения на русских. Не хватало только массовки. Нужна была хорошая искра для хорошего костра. Но и она нашлась. В Ошской области большая группа киргизов пришла на поле, на котором местные узбеки традиционно работали. Узбеки "махаллёй" прогнали захватчиков, но прибывшее подкрепление мародёров устроило настоящую бойню.

Вот так начались "события 89-го года". Тут же вспомнилась "вековая вражда". С юга волны ненависти докатились до столицы. Сожжённые дома, изнасилованные девочки, младенцы на вилах, тысячи беженцев. Но были и российские десантники и "расстрельные бригады генерала Кулова", за что им мой поклон. Воспоминания разные. Эпизодами. Идёт колонна "джигитов", вот какой-то паренёк быстро перебегает от подъезда к другому подъезду. От колонны отделяются несколько "инициативных", догоняют, волокут по асфальту. В массе ничего не видно. Колонна проходит. На дороге длинный кровавый след. Вечерами иногда раздаются истошные крики. Кто и откуда непонятно. Хаос. Введён комендантский час, после 21ч. при неподчинении патрулю, огонь на поражение, на перекрёстках бронетехника. В небе вертолёты. В центральных газетах ни слова о нас, Москва занята собой. И слухи, и ....надежда. На братьев, на Россию.

Наконец 92-93 года. Новые хозяева жизни уже кое-чему научились. Во-первых, они поняли, что Фрунзе, переименованный в Бишкек гораздо интересней, во-вторых, что никакая ельцинская Россия на помощь к русским не придёт. Ельцин в ответ на собственную самостийность предложил и "новый формат" и место в ООН, и много чего ещё. Прибыв в Чолпон-Ату на курорт, заявил, "Как же здесь хорошо", а в нескольких километрах в это время шло побоище. К этому времени русские в столице уже стали "нетитульным национальным меньшинством". Начался очередной ещё более страшный виток насилия. На этот раз все силы погромщики бросили на нас, не размениваясь на Юг. Корейская диаспора через определённых людей предложила нам жёсткий вариант сопротивления. Им-то точно деваться было некуда.

Мы через свой Славянский фонд отправили делегацию в Москву по вопросу "полной эвакуации русского населения в малонаселённые области России". Кремль показал нам фигу. Консульства Германии и Израиля запустили свои программы по репатриации. Ивановы, Ложкины, Зайцевы в один миг стали Раппопортами, Зальцманами и прочими. Те, кто не нашёл соответствующей мамы или не оформил нужный брак, косяками на свой страх и риск, продав за копейки жильё, потянулись в Польшу, Бельгию, Канаду и много ещё куда. А в столице (уже не Фрунзе), Бишкеке, русских на улицах почти не видно. У всех СТРАХ. На площадях кочевые юрты с кумысом. Во дворах многоэтажек режут баранов. Слышу истошный крик. "Лошадку убили"- русский пацанчик у подъезда увидел, как восемь джигитов завалили во дворе пятиэтажного кубика лошадь, перезали ей горло, вспороли ей живот. Стали вынимать кишки. У пацана столбняк. Он в шоке. Мать выбежала, сгребла его в охапку и потащила домой.

Но и нам нужны продукты. Прихожу на крупнейший столичный "Ошский" рынок. Миную милицейское оцепление. На рынке сотни молодых киргизов разглядывают меня. Какая-то их толпа что-то кричит. Осада. Но мне нужны продукты. Моя семья голодает. Только троньте! Даст бог, троих-четверых с собой унесу. Что было написано на моём лице не знаю, но никто не подходил. Все прилавки перевёрнуты. Куда-то делись все торговцы овощами - дунгане. Их же было здесь очень много. Текут розовые потоки и из шлангов поливают всё подряд. Подхожу к милиционеру, спрашиваю, что всё это значит. Он посмотрел на меня внимательно и говорит: «Ты что, ничего не понял? ...Несколько дней рынок был в осаде. Его даже штурмом брали».
Дунгане очень долго вообще не появлялись. Безобидный народ. Трудяги.

1996-97г., очередной виток. Нас меньше тысяч на 400. Все уже довольно привычно создают отряды самообороны. Но добавилась ещё одна беда. Со сходом снега на перевалах по тропам идут боевики "Исламского движения Узбекистана". К нам идут. В Баткен. "Хизб-Ут-Тахрир" развернул свою деятельность на полную. Каждый год эта война возобновляется.

Мой "одноклубник по спортзалу" Станислав Холодков занимается созданием разведывательно-диверсионных подразделений "Беркут". Я стал главным инструктором "Центра Безопасности Кыргызской Республики", а затем начальником Службы Безопасности этого же заведения. Народ бежит. Евреи и немцы исчезли совсем. Корейцы постепенно выезжают. Дунгане в Красноярский Край перебираются. Реабилитированные кавказские народы возвращаются на Кавказ. Турки месхетинцы после массовых погромов (в основном от узбеков) уже почти все уехали.

Русских Россия всё ещё не пускает. "Чего припёрлись, самим жрать нечего. Вам миллионы дают, а мы здесь голодаем. Ничем не можем вам помочь. У вас буковку плохо видно, надо запрос дать или лучше съездите обратно, исправьте. Вернитесь на границу, листочка не хватает, а заодно миграционку обновите". Всё в этом духе. Мой брат работал в мастерской на столичном "Ошском" рынке. Голова в седине. Ежедневно с рынка увозили несколько тел. В конце 90-х он не успел. Немного. Но не успел.

...Извините. Тяжело писать. Его нашли с проломленным черепом. Ещё дышал. Три месяца в нейрохирургии. Выжил. Участковый капитан ходил за мной по пятам и умолял написать отказ. "Да всё равно он после такого никого опознать не сможет!? -"Ищи"-говорю, -"носом рой". Я их сам нашёл, да вот предупредили их как-то уж вовремя. Кто-то постарался. Солидарны, ничего не скажешь. Сказали, КТО их ищет. Растворились. Ещё через три месяца брат вышел на работу. А ещё через три к нему в часовую мастерскую вломились три типа в милицейской форме, "три понятых" и "потерпевшая". Всемером киргизские герои побили практически инвалида, привезли в УВД, заставили написать "все признания" и велели ещё денег принести, а то "пять лет гарантировано". Когда моя мама увидела его, сразу кинулась мне звонить. Я быстро в УВД, к начальнику. Вламываемся с братом: "Мурат, или ты разбираешься здесь срочно или я своими методами!" Мурат Суталинов, начальник столичного УВД, хороший человек и в школе был таким же. "Тилек, быстро ко мне!"- это он по селектору. Входит начальник уголовного розыска г.Бишкек. Меня увидел, глаза на выкат. Перепугался. Знает, что милицией я не занимаюсь. Через пятнадцать минут за шиворот приволокли толстенного полковника. Моего брата затрясло: "Он"!!! Деньги вернули, Мурат извинился и говорит: "Володь, это всё что я могу сделать, прости". - "Понимаю, свои сожрут с потрохами, спасибо".

После этого мы приняли решение, что хватит с нас, родину мы потеряли безвозвратно. Пора в новую жизнь. Но и мой одноклассник, приятель, порядочный городской киргиз, интеллектуал, получивший хорошее образование, Мурат Суталинов, ставший председателем Комитета Национальной Безопасности, был арестован. Его обвинили в том, что он якобы дал приказ стрелять по "революционерам" (мародёрам) во время последней "революции" (переворота с погромами). Доказать ничего не смогли и сейчас уже выпустили. Но что они с ним в тюрьме вытворяли, известно только ему.

Извините за сумбур. Это эмоции.

А теперь решайте сами. Что это? ЭТО ГЕНОЦИД? Или что?

Это моя личная жизнь.

до 2001года
Член правления Славянского фонда в Киргизии.
Начальник СБ Центра Безопасности Киргизской Республики.
Мастер спорта по рукопашному бою

Владимир Николаевич Чердынцев
http://www.segodnia.ru/content/105722

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #76 : 19/02/12 , 00:14:44 »
Зачем Кабул празднует победу над СССР

Через 23 года после вывода советских войск из Афганистана власти в Кабуле учредили новый государственный праздник - поражение СССР.

Власти Афганистана в этом году впервые официально отпраздновали 15 февраля победу над советскими войсками. В этот день, объявленный теперь выходным, в 1989 году из страны были окончательно выведены последние подразделения советского военного контингента. Решение о праздновании Дня поражения СССР сначала принял Верховный суд Афганистана, а затем оно было оглашено министерством труда и социальных вопросов.

Зачем через 23 года после ухода советских солдат из Афганистана Кабулу понадобился такой праздник? Как считает немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (MichaelLaubsch), такой шаг вряд ли улучшит отношения между президентом Хамидом Карзаем и Москвой, которая оказывает Афганистану все большую помощь. В том числе поставляет военные вертолеты, являющиеся важнейшим средством транспортировки живой силы и вооружений в труднодоступные районы. Михаэль Лаубш напоминает, что Афганистан активно сотрудничает с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), в которой Россия играет важную роль.


Российский военный эксперт Лев Корольков тоже сомневается в том, что новый государственный праздник укрепит доверие Кремля к администрации Карзая, "хотя отношения между ними, как утверждают сотрудники российского МИДа и иных структур, сотрудничающих с Кабулом, были в последние годы продуктивными". В свою очередь эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко в интервью DW утверждает, что "отношение к России в Афганистане крайне неоднозначное, а к периоду советской оккупации - единодушно негативное, и это касается практически всех политических групп афганской элиты".

По словам российского эксперта, такое отношение - то немногое, что на самом деле сегодня объединяет разрозненную афганскую элиту: "А то, что сейчас в Афганистане слово "шурави" (советский солдат. - Ред.) - это пароль, на который будет счастлив откликнуться чуть ли не любой афганец, - миф, распространяемый отдельными российскими пропагандистами". Поэтому, считает Серенко, лежащее на поверхности объяснение о праздновании дня 15 февраля таково: это решение - попытка солидаризоваться с общественным мнением, предпринятая администрацией Карзая для повышения своей популярности.

В связи с этим эксперт напомнил, как осенью 2010 году до афганской общественности дошла информация об участии российских сил в уничтожении нарколаборатории в Нангархаре. Хотя тогда российские военные действовали совместно с афганскими и американскими, редкий афганский политик не заявил о вопиющем вмешательстве России во внутренние дела Афганистана. В СМИ цитировали высказывание исполнительного директора Кабульского центра стратегических исследований Валиуллы Рахмани о том, что "у афганского народа не слишком хорошие воспоминания о советских войсках".


По словам Андрея Серенко, президент Карзай и его окружение и раньше не скрывали своего отношения к дате 15 февраля. Но в долгосрочной перспективе "Карзай вряд ли приобретет тут дополнительные очки, поскольку праздник закончится, а проблемы останутся", продолжает эксперт.

В свою очередь один из бывших высокопоставленных сотрудников казахстанских силовых структур на условиях анонимности высказал в интервью DW мнение, что Афганистан, вводя новый государственный праздник, старается завуалировать все более интенсивные контакты с некоторыми странами СНГ. В первую очередь, считает собеседник, это относится к России, на которую Кабул надеется в большей мере опереться после того, как США и НАТО уменьшат свое присутствие на Гиндукуше.

Российский эксперт Андрей Серенко оценивает ситуацию иначе: "На самом деле это попытка Кабула блокировать возможные контакты с Москвой лидеров бывшего Северного альянса, которые сейчас опасаются, что через их голову афганские пуштуны договорятся с США".

По словам Серенко, сейчас Хамид Карзай старается максимально ограничить своих оппонентов, в первую очередь непуштунские элиты с севера Афганистана, в поиске внешних союзников. Празднование Дня поражения СССР в глазах эксперта выглядит элементом игры, цель которой - убедить общественность в том, что возможное сотрудничества между бывшими лидерами Северного альянса и Москвой неприемлемо.
http://www.dw.de/dw/article/0,,15744270,00.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #77 : 21/02/12 , 11:30:36 »
Американцы хотят ввести в азиатские страны ОДКБ свои полицейские отряды.

В минувшую пятницу в Вене завершилась министерская конференция Парижского пакта – крупнейшей организации по противодействию наркотрафику под эгидой ООН. По данным "Коммерсанта", американская делегация планировала представить на этой конференции новую инициативу, предусматривающую создание в пяти центральноазиатских странах – Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении — особых полицейских спецотрядов, имеющих самые широкие полномочия, в том числе, и доступ к информации спецслужб. Судя по заявлению помощника госсекретаря по борьбе с наркотрафиком Уильяма Брансфилда, руководить полицейскими спецподразделениями должны США на американские же деньги.

О том, что планы создания таких подразделений вынашиваются в недрах американского руководства, Браунсифлд заявлял еще в начале прошлого года во время визитов в Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. "Размер финансирования этих подразделений составит более $230 млн", – сказал он в интервью каналу "Вести 24". Говоря о финансировании подразделений, Браунсфилд заявил, что основная задача США в регионе – построение демократического, свободного общества в Афганистане.

Если строительство демократии напрямую связано с ростом производства героина, то США свои задачи в Афганистане решает вполне успешно. За 10 лет с 2002 по 2011 год, по данным UNODC (управления ООН по наркотикам и преступности), ежегодное производство опиатов в Афганистане выросло в двенадцать раз: с 500 килограммов до почти 6 тонн. И вот, прямо перед началом венского саммита, — новая инициатива о создании спецотрядов, имеющих доступ к информации спецслужб. Создается впечатление, что американцы, создав "фабрику" по производству героина, намерены вплотную заняться каналами его дистрибуции.

Подробности планов создания этих подразделений в пресс службе Агентства по борьбе с наркотиками (АКН) в Киргизии комментировать отказались, заявив, что говорить об этом "не имеют права". Источник "Росбалта" в ведомстве на условиях анонимности сообщил, что АКН сам по себе достаточно эффективно противостоит перемещению афганских наркотиков, и создание еще одного подразделения с теми же задачами выглядит странно. "Мы работаем в плотном контакте с российскими и казахстанскими аналогичными структурами, проводим совместные операции, — заявил источник. – А эта инициатива, скорее всего, опирается на желание американской стороны снова получить контроль над этой деятельностью".

Напомним, что вплоть до расформирования в 2009 году, АКН Киргизии напрямую финансировался из американского бюджета, а сотрудники проходили тренинги под руководством американских инструкторов. Нынче ситуация другая – киргизские наркоборцы активно работают с российскими коллегами и с их помощью, в том числе и финансовой. А аналогичные структуры, скажем, в Таджикистане, до сих пор получают финансирование из США.

Учитывая, что четыре из пяти перечисленных стран входят в ОДКБ, инициатива больше выглядит как попытка под видом борьбы с наркотрафиком получить легальный доступ к закрытой информации секретных подразделений центральноазиатских стран, считают некоторые эксперты.


При этом Браунсфилд заявляет, что предложение США не предусматривает участия ОДКБ в этом плане. Причина — США не член этой организации, и даже не имеет там статуса наблюдателя. "Если мы будем обеспечивать координацию спецподразделений афганской полиции со спецподразделениями полиции стран Центральной Азии, мы должны хотя бы иметь доступ к механизмам ОДКБ. Но в настоящее время США не имеют с ОДКБ никаких отношений", — говорит он.

"План совершенно прозрачный, — считает эксперт из Бишкека Марс Сариев. – США хотят получить легальную возможность для своих спецслужб работать на территории стран ЦА, входящих в блок ОДКБ. И это была только первая попытка, своего рода пробный камень, за которым, наверняка, последуют и другие – им надо любым способом сюда влезть. Кроме всего прочего, это еще и отличная возможность создавать свои агентурные сети".

Стоит иметь в виду также и то, что еще в 2009 году Пентагон издал директиву, разрешающую спецназу США действовать на территории центральноазиатских стран даже без уведомления их руководства. О такой активности "Росбалт" сообщал год назад
.

За последний год американская дипломатия в деле продвижения своих силовых структур и снижения присутствия России в Центральной Азии достигла определенных успехов
. В Таджикистане американцы построили тренировочный центр, оборудованный всем необходимым для обучения спецназа. Решен вопрос о поставках американского оружия в Узбекистан. Одновременно те же таджики в очередной раз отказались от помощи российских пограничников в охране границы с Афганистаном: в соответствии с новым договором снижен статус российских советников. А трафик афганских наркотиков только возрастает.

По сообщениям "Коммерсанта", США в Вене до последнего предпринимали отчаянные попытки убедить делегации стран ЦА принять предложение о вводе полицейских миссий. По данным издания, представители США отлавливали чиновников из Центральной Азии в коридорах, приглашали их в специальные переговорные комнаты, а затем долго обрабатывали в формате "один на один". Однако желающих подписаться под декларацией в итоге все же не нашлось. Не исключено, что пока не нашлось: как американцы умеют найти подход к азиатским чиновникам, хорошо известно. Несмотря на многочисленные обещания, американская база из Манаса в Киргизии так и не выведена, а аэропорт Айни в Таджикистане так и не передана России.


"Теперь американцы смогут, и наверняка станут, упрекать страны ОДКБ, включая Россию, в отказе от совместной борьбы с наркотрафиком, — говорит Марс Сариев. – Хотя бороться с наркотой надо не столько по маршруту ее перевозки, сколько в местах, где ее изготовляют – то есть в Афганистане. А ответственность за ситуацию в этой стране полностью лежит на США".

Тем не менее, американцы сдаваться не собираются: "Мы рассчитываем получить согласие стран Центральной Азии на участие в проекте уже в марте", — сказал Уильям Браунсфилд.
 http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/02/20/948188.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #78 : 22/02/12 , 18:26:19 »
В Афганистане в результате нападения талибов погибли трое грузинских военнослужащих - капралы Валико Берая, Руслан Меладзе и Паата Качарава. По информации Министерства обороны Грузии, талибы взорвали машину, в которой находились грузинские военные.
Грузия расплачивается с ЮСА кровью своих граждан...
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=124426.msg2556628#new

Айболит - 2011

  • Гость
СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #79 : 26/02/12 , 19:08:35 »
как и мы.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #80 : 06/03/12 , 19:05:07 »
Рустам Стратег - Владимир Тор:
Дискуссия о геноциде русских в Таджикистане


По итогам программы на телеканеле МИР получил следующее послание (орфография и пунктуация авторская)

--- rustam_strateg wrote: Никакого геноцида русских в Таджикистане не было и не могло быть!!!

> Приват Владимир! Посмотрел вчера передачу на ТВ МИР о якобы геноциде русских в Таджикистане. Как можно рассуждать о теме не зная её и ни разу не побывав в Таджикистане???!!! Сама тема выбрана некорректно и беспочвенно и это говорит, что она заказная и ангажированная!
> Вы себя вели очень вызывающе и некорректно вместе Иваном Мироновым апеллируя куда пропали 121 тысяч русских (или дырка как вы сказали)- я вам говорю они уехали, ибо было куда, т.е. в Россию и более того, что скажу, что выехали сами же таджики, ибо здесь в Таджикистане была разруха и неразбериха...


Ваш позыв пустить экспертную группу в Таджикистан для поиска массовых захоронений русских в результате якобы геноцида - пожалуйста составьте такую группу обращайтесь к властям и я уверен ничего вы здесь не найдете, но зато приедете и увидите Таджикистан своими глазами, а не так говорить о теме не владея ей!!!
> Отток русского населения был из всех республик бывшего Союза. Также был отток из Кыргызстана когда там была резня между узбеками и кыргызами. Или же населения самой России сократилось в разы после развала Союза, что согласно вашей логике был геноцид руководства России по отношения к своему же народу. Жизнь была хреновая! Зная вас могу предположить, что скажете был геноцид русских в России, но в Таджикистане не было. Если русским было не легко в Таджикистане во время гражданской войны, то было не легко всем и прежде всего самим таджикам, ибо война была между самими таджиками!!! А сколько таджиков погибло от рук скинхедов, националистов и экстремистов в России из-за того, что они просто не русские?! Вот тема для передачи и обсуждения! И заметьте погибли тысячи таджиков от рук русских скинхедов и националистов в России, но не один таджик в отместку не стал убивать русских в Таджикистане, ибо таджики культурный и мудрый народ и не убивает не винных людей если какие-то русские фашисты начали убивать таджиков в России. Один это факт должен вас заставить задуматься о беспочвенности темы вчерашней передачи....
> Тема сама высосана из пальца и еще раз подчеркиваю никакого геноцида никакой нации в Таджикистане не было и не могло быть!!! Никакого лозунга типа нам нужны русские рабы не было, ибо к русским относятся здесь очень уважительно! А вам бы посоветовал бы по больше узнать о нашей истории, культуре, цивилизации и поэзии (Авиценна, Омар Хайям и т.д.)Не будьте, пожалуйста, экстремистом, а будьте позитивно настроенным человеком. И если в России много таджиков ищущих заработок, то страна принимающая трудовых мигрантов выигрывает больше получаю дешевую рабочею силу и налоги связанные с ними (почитайте экономические законы как страна принимающая трудовых мигрантов выигрывает от этого). Таджикистан очень дорожит дружбой с Россией и русскими и в знак нашей дружбы у нас очень много русских школ и русский язык остается на государственном уровне языком межнационального общения и наконец Российская военная база здесь. Вы бы лучше бы направили свои усилия на искоренения бесправия русских в Прибалтике, где русский не может учиться на своем родном языке не имея никаких прав будучи не гражданами.... Люди в Таджикистане возмущены самой сутью и темой программы! Спасибо за внимание и извините за эмоциональность данного сообщения, ибо если на вашу нацию клевещут невозможно остаться беспристрастным.


Отвечаю:

Уважаемый имярек!

Эмоции в переписке - вещь излишняя. Поэтому просто несколько цитат, цифр и ссылок по  национальной демографической динамике в Таджикистане:

"Заметно изменился национальный состав населения страны. По данным переписи, доля русских в населении оказалась значительно ниже ожидаемой.

В 1989 году в республике жило 388,5 тысячи русских, по данным государственного учета на 1996 год, с учетом миграций и естественной убыли, численность русских была оценена в 189,5 тысячи, но перепись 2000 года обнаружила лишь 68,2 тысячи русских. Таким образом, часть миграций и смертей (особенно во время вооруженных столкновений) не была учтена официальной статистикой". (с) Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, http://www.demoscope.ru/weekly/037/evro04.php

Аналогичная информация и в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD#.D0.9D.D0.B0.D1.81.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5

Подтверждение исходных цифр можете получить в Агентстве по статистике при Президенте Таджикистана, например, "О ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ИТОГАХ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ И ЖИЛИЩНОГО ФОНДА 2010 ГОДА".

Таким образом официальная статистика обнаруживает около 120 000 человек чья МИГРАЦИЯ или СМЕРТЬ парадоксально оказалась "не учтена официальной статистикой". Подчеркну, что 120 тыс. - это более 30% от первоначальной численности русских в Таджикистане.

Напомню, что согласно официальному определению ООН, геноцидом определяется, в том числе, действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или ЧАСТИЧНО, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём, предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
Замечу, что результат, как говорится, на лицо - оспаривать это может только безумный.

Что касается описываемых Вами страданиях несчастного таджикского народа на территории России - за этот самый период число таджиков в России увеличилось с 38 тыс. в 1989 году до 650 тыс. в 2007 году (по данным Международной организации по миграции). Т.е. увеличилось на 1710%. В то время как численность русских в Таджикистане уменьшилось на 82,5%. Как видно, скинхеды охотятся на таджиков в России менее эффективно, чем таджики упромысливали русских в Таджикистане.

Для сравнения: весьма незначительно изменилась численность узбеков в Таджикистане - с 1197841 в 1989 году до 1012500 в 2000-м., или же киргизов - 63832 и 65500 соответственно, или же туркмен - 20487 и 20300. А ведь они имеют свои национальные государства, которые находятся куда как ближе к Таджикистану, чем Россия - но почему-то туда массового оттока населения не произошло, в отличие от русских.
 
Беспристрастный взгляд на эти цифры, полагаю, вынуждает задуматься, где какому народу живется хорошо, а где над кем проведены настоящие этнические чистки.

С наилучшими пожеланиями во всех Ваших благих начинаниях,
Владимир Тор.

PS. Да, и в конце хочу добавить - прекрасным потомкам великих Абуали ибн Сина, Фирдоуси, Омара Хайяма, Рудаки, Низами и Джами лучше приложить свои трудолюбивые руки на своей благословенной земле и отстроить там своё собственное мирное, богатое и счастливое таджикское государство. И Вам лучше - и нам в России легче дышать будет.

http://tor85.livejournal.com/2053977.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #81 : 16/05/12 , 20:31:17 »
Ещё одна горячая точка в СНГ?

Конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном в последние недели обострился, кажется, до предела.


Жители приграничных с Узбекистаном таджикских районов утверждают, что Узбекистан подтягивает к границе с Таджикистаном боевую технику. Так ли это или нет? Запросы журналистов Министерству иностранных дел Таджикистана по этому поводу, равно как и по другим поводам, затрагивающим отношения двух соседних республик, остаются без ответа. Такое упорное молчание авторитетного ведомства не может не наводить на размышления. Впрочем, и без комментариев высокопоставленных чиновников ясно, что вооружённый конфликт в Центральной Азии вполне возможен, достаточно одной искры. Лишь сознание того, что Таджикистан в сравнении со своим соседом во всех отношениях слаб, удерживает таджикскую сторону от решительных поступков. Поводов же для столкновения более чем достаточно. С узбекской стороны уже давно заминировали границу с Таджикистаном. То и дело в таджикских СМИ появляются сообщения о гибели местных жителей, которые выпасают скот близ границы или пытаются перейти на другую сторону, чтобы навестить родственников. Счёт погибшим идёт на сотни. Подрывается на минах и крупный рогатый скот. Узбеки объясняют наличие минных полей тем, что из Таджикистана транспортируются в их республику наркотики и мины – преграда наркотрафику…

Блокада, которой подвергают узбеки своих соседей, из месяца в месяц становится всё плотнее. Полностью перекрыто железнодорожное сообщение на узбекской территории, по которому шло обеспечение всем необходимым южных районов Таджикистана и Памира. Более того, дорога демонтируется, а шпалы продаются на дрова. Это говорит о том, что открывать железнодорожное сообщение Ташкент не намеревается, а значит - часть Таджикистана уже отрезана от внешнего мира. Кроме этого, Узбекистан закрыл четырнадцать из шестнадцати пропускных пунктов на границе с Таджикистаном. В результате не только таджики, но и узбеки потеряли возможность общаться с родными и близкими, 90% которых живут и в той и в другой республике.

1 апреля 2012 года последовало очередное блокадное действие узбекской стороны. Узбекистан прекратил поставки природного газа Таджикистану, в результате чего ряд таджикских предприятий или остановились, или значительно снизили объём производства. В их числе Таджикский алюминиевый завод, цементный завод и другие. Прекращение поставок газа узбекская сторона объясняет тем, что ею заключён контракт с Китаем на значительные поставки «голубого топлива» и «мелочёвки», вроде поставок Таджикистану, их больше не интересуют. Помимо этого Ташкент отказался поставлять Таджикистану по своим трубам туркменский газ, как отказался транспортировать и туркменскую электроэнергию.

И таких примеров немало. Страдает от этого, в первую очередь, население. Представители властей в Таджикистане весьма своеобразно реагируют на затяжную блокаду, значительно повышая себе зарплату. Цены растут и, чтобы сохранить привычный образ жизни, конечно же, нужно увеличивать денежное довольствие.

Конфликт становится всё более серьёзным, и, что интересно, что ни одна крупная держава не спешит разрядить его своим посредничеством или хотя бы призывом к благоразумию. Никто не хочет портить отношения с сильнейшим государством Центральной Азии - Узбекистаном. И потом, поддержать одну сторону значит обидеть другую.

Ситуация напоминает боксёрский поединок, в котором сильный спортсмен колотит слабого, а рефери на ринге и зрители с интересом наблюдают за происходящим, не пытаясь остановить неравный бой.

Недавно посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации выступило с заявлением, в котором говорится о стремлении соседней страны дестабилизировать ситуацию в Таджикистане. «Руководство Узбекистана продолжает курс на конфронтацию и использует экономические, транспортно-коммуникационные и иные рычаги давления в целях принуждения руководства Таджикистана к принятию выгодных им решений… Сохранение сложившейся ситуации приведёт к дальнейшему ухудшению положения населения Таджикистана и угрожает гуманитарной катастрофой в стране», - отмечается в заявлении.

О возможности гуманитарной катастрофы прямо заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, призвавший жителей республики создавать двухгодичные запасы продовольствия. Единственное о чём забыл сказать президент, так это о том, где взять нищим таджикским семьям столько средств, чтобы закупить продовольствия на такой длительный срок, и где, как его хранить. Короче, как острили советские сатирики Ильф и Петров, «спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Не так давно все СМИ Таджикистана обсуждали письмо премьер-министра Республики Узбекистан Шавката Мирзияева его таджикскому коллеге Акилу Акилову. В этом письме Мирзияев сказал шесть «нет» на обращение к нему Акилова. Первое «нет» - восстановлению «объединённой энергетической системы Центральной Азии». Второе «нет» - возобновлению железнодорожного сообщения между Таджикистаном и Узбекистаном по южной ветке, ведущей в Хатлонскую область. Третье «нет» - снижению тарифов на транзитные железнодорожные перевозки по территории Узбекистана. Четвёртое «нет» - продолжению поставок природного газа из Узбекистана в Таджикистан. Пятое «нет» - разминированию отдельных участков границы двух соседних государств. И, наконец, шестое «нет» - снятию визового режима для граждан обоих государств.

Таджикские СМИ сообщали также, что состоявшиеся между таджикской и узбекской сторонами переговоры о демаркации и делимитизации границы между ними завершились безрезультатно, поскольку Ташкент якобы намерен добиться от Таджикистана передачи ему плотины Фархадской ГЭС, которая стоит на реке Сырдарье, а это не что иное, как попытка «аннексировать территорию суверенного Таджикистана».

На многостороннюю блокаду, осуществляемую Узбекистаном по отношению к ближайшему, но нелюбимому соседу, нужно как-то реагировать. Но как? Обрушиваться на Узбекистан с обвинениями? Кто знает, чем это может обернуться? Стоит ли дергать тигра за хвост, когда он и без того скалит клыки? Значит нужно… Правильно! Нужно предъявлять претензии кому-то третьему, кто якобы провоцирует расширение конфликта в Центральной Азии с целью таскать для себя «каштаны из огня». Но кто эта третья сторона? Тут уже угадать несложно: конечно же, Россия! И таджикские СМИ разразились «разоблачающими» публикациями. Это Россия, оказывается, подталкивает Узбекистан к враждебным действиям в отношении Таджикистана. Ей, видите ли, нужно вынудить Таджикистан обратиться к ней с просьбой о посредничестве в разрешении конфликта, и тогда… Далее следуют уже набившие оскомину перечисления. Тогда Россия потребует вернуть своих пограничников на таджикско-афганскую границу с целью самой контролировать поток наркотиков, идущий из Афганистана через Таджикистан в ту же Россию и в Европу, продлить бесплатное пребывание 201-й российской военной базы на таджикской территории сроком на сорок девять лет, вообще, потребует встать перед ней, Россией, на колени. И тут же звучит суровая отповедь: Россия забывает, что Таджикистан пусть небольшое, но суверенное государство и гордости ему не занимать. Он не желает и не будет жить по чьей-то указке… Всё это выглядит смешно, но когда думаешь, чем всё может закончиться, становится не до смеха. Узбекам дают понять, что таджики к ним не в претензии, несмотря на далеко не дружелюбную политику Ташкента: вы, дескать, в своих действиях не вольны. Правда, захочет ли узбекская сторона истолковать столь «тонкий намёк» в нужном ключе, не ясно.

Справедливости ради следует сказать, что не все таджикские СМИ обвиняют Россию в разжигании конфликта. Некоторые объясняют появление в Центральной Азии новой «горячей точки» политикой НАТО, стремящейся прочно обосноваться в регионе и расположить тут свои базы после вывода части войск из Афганистана.

В условиях обострившегося конфликта ни таджикское руководство, ни заинтересованные организации вроде «Таджиктрансгаза» и Таджикской железной дороги не идут с узбеками ни на какие переговоры. То ли понимают их бесполезность, то ли полагают, что конфликт сам себя исчерпает, на что, впрочем, надеяться трудно.

Возникает вполне закономерный вопрос: в чём корень зла? Почему Узбекистан столь недружелюбен по отношению к Таджикистану? Тут уж таджикские политологи единодушны: всё дело, утверждают они, в личной неприязни президентов двух стран – Ислама Каримова и Эмомали Рахмона друг к другу. И все уверены, что конфликту будет положен конец лишь тогда, когда оба лидера уйдут с политической сцены. Однако в отличие от западных демократий, президенты в СНГ отличаются завидным «долголетием» на руководящих постах. Поэтому надеяться на то, что узбекская блокада разожмёт своё «железное кольцо» в ближайшем будущем, не приходится. Остаётся попытаться предотвратить, по крайней мере, перерастание противостояния в вооружённые столкновения…

http://www.fondsk.ru/news/2012/05/15/esche-odna-gorjachaja-tochka-v-sng.html

Оффлайн Анатолий Глазунов

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1092
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #82 : 12/07/12 , 17:30:27 »
Перепечатка

250 миллионов за базу


Таджикистан потребовал
за военную базу РФ 250 миллионов долларов в год




Власти Таджикистана оценили пребывание на своей территории 201-й российской военной базы "не менее чем в 250 миллионов долларов в год", пишет "Коммерсантъ" в четверг,12 июля, со ссылкой на источник, близкий к переговорам о продлении аренды этого военного объекта.

Представители Центрального аппарата Минобороны РФ, в свою очередь, заявили изданию, что до сих пор не получили таджикский вариант предложений о продлении аренды базы и не могут ни подтвердить, ни опровергнуть цифру в 250 миллионов долларов.

Россия и Таджикистан должны были согласовать условия пребывания 201-й военной базы в первом квартале 2012 года. Однако завершить переговоры в срок не удалось.

В начале июля главком Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин объявил, что Душанбе выдвинул Москве свыше 20 требований, которые постоянно изменяются и в большинстве своем для России неприемлемы. Он, в частности, рассказал, что таджикская сторона настаивает на сокращении срока размещения базы (с 49 до 10 лет), а также введении платы за ее пребывание в республике. "Идет некрасивая "восточная торговля", которой пока не видно конца", - подчеркнул Чиркин.

Таджикская сторона в ответ на выступление главкома Сухопутных войск России заявила, что "работа по уточнению позиций сторон продолжается и, при проявлении доброй воли и взаимопонимания, завершится в установленные сроки"

После этого начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров сообщил, что деньги на развитие 201-й российской военной базы не будут выделяться до тех пор, пока РФ и Таджикистан не договорятся о продлении срока аренды.

Российская военная база в Таджикистане была создана в 2005 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в республике на основании договора о взаимопомощи. Это крупнейшая российская база на территории другого государства.

В сентябре 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России, договорился с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном о продлении сроков размещения 201-й военной базы на 49 лет. Тогда ряд СМИ сообщал, что за продление срока аренды базы Таджикистан потребует дополнительную плату. В настоящий момент Россия пользуется базой в обмен на поставки в Таджикистан военной техники.

11 июля стало известно, что повышения арендной платы за российские военные объекты на своей территории требует и Киргизия. Срок аренды трех объектов - базы подводных испытаний оружия в Караколе, центра военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майлы-Суу - истекает в 2014 году. Киргизия готова продлить аренду, но на новых условиях. В настоящий момент, по данным "Коммерсанта", Минобороны РФ платит за эти объекты 4,5 миллиона долларов в год. В счет арендной платы засчитывается обучение киргизских военных в российских вузах. На сколько Киргизия намерена повысить аренду, пока не уточняется.

http://lenta.ru/news

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #83 : 24/07/12 , 23:16:37 »
Цитировать
    Ситуация в Горно-Бадахшанской области Таджикистана выглядит очень серьёзной. Сообщается, что счет убитых в боестолкновениях между армией и незаконными вооруженными формированиями уже пошел на сотни.


Изначально операция против боевиков ведется по следам убийства генерала Абдулло Назарова, начальника КНБ области.  Само по себе убийство выглядело довольно странно - генерал был убит в присутствии охраны, которая осталась живой и практически невредимой. По ряду сообщений, сотрудники КНБ вообще не пострадали и не оказывали сопротивления убийцам. Есть сообщения о том, что в отношении них ведется расследование.

Ситуация на Памире вообще уже несколько лет вызывала вопросы. Бывшие боевики оппозиции, замирившиеся с властью в Душанбе, все равно остались недовольны ситуацией. Несколько месяцев назад я услышал про то, что якобы представители памирцев посещали Москву и негласно информировали российскую власть о том, что они готовы вот-вот выступить против Эмомали Рахмона и зондировали почву на предмет отношения Москвы к такого рода информации. В Москве не приняли никакого решения.

Если это так, то позиция России не выглядит дальновидной - в подобной ситуации дистанцирование - не лучшая политика. С другой стороны, то, как вело себя российское посольство во время печально ивестного инцидента с летчиком-россиянином в этом году, говорит о том, что это учреждение занято чем угодно, только не российскими интересами. Вероятно, информация, идущая из Таджикистана, для Москвы выглядит неясной и туманной - и уже поэтому принимать какие-то осознанные решения затруднительно.

Говорить о том, что памирцы, против которых сейчас ведется операция правительства - некие исламисты, нельзя. Исламисты там все. Более того - шашни Рахмона с Катаром вообще ставят вопрос, насколько его можно считать союзником России. Формально Россия не может - да и не должна - поддерживать мятежников из Бадахшана. Однако совершенно не факт, что победа Рахмона будет в наших интересах.
http://el-murid.livejournal.com/686356.html#comments

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #84 : 27/07/12 , 15:45:33 »
В Горном Бадахшане идут этнические чистки


Власти Таджикистана сообщают, что в Горном Бадахшане проходит спецоперация против убийц генерала ГКНБ Абдулло Назарова. В действительности, там в настоящее время идут масштабные боевые действия, которые можно назвать этническими чистками.
Таджикские бойцы/боевики из Президентской гвардии, местного ОМОНа и ГКНБ убивают этнических бадахшанцев (памирцев). Основной удар направлен против представителей ишкашимского этноса, поддерживающих своего харизматичного лидера - командира Ишкашимского погранотряда, бывшего полевого командира Толибека Аёмбекова (брат знаменитого бадахшанского военно-криминального предводителя Абуламона Аёмбекова по прозвищу Алёш-Горбун, убитого в декабре 1994-го и до сих пор почитаемого всеми памирцами).
Мобильная и телефонная связь с Горным Бадахшаном отключена. В Таджикистане заблокирован доступ к популярнейшему русскоязычному интернет-сайту "Азия-Плюс", который довольно объективно освещал события в Бадахшане. Столица Горного Бадахшана - 30-тысячный Хорог - подвергся бомбардировке с воздуха, есть многочисленные разрушения и жертвы. Не работают государственные учреждения, магазины и рынки, среди жителей города наблюдается паника. Автомобильная дорога Душанбе-Хорог закрыта.

http://general-ivanov.livejournal.com/1282815.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #85 : 28/07/12 , 15:04:11 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #86 : 31/08/12 , 14:28:41 »

Маладэц слюшай.


    31 Авг, 2012 at 1:02 AM

И самое важное: он там далеко не один такой.


Трое австралийцев были убиты на базе коалиционных сил в Афганистане. Они стали жертвами неизвестного злоумышленника, переодетого в форму военнослужащего афганской армии. Преступнику удалось не только беспрепятственно проникнуть на охраняемую территорию, но и скрыться после учиненной им расправы.

Источник  http://www.rg.ru/2012/08/30/afganistan-site.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #87 : 03/09/12 , 20:58:12 »
И снова про “Кто побеждает в Афганистане”
 

Сперва тупые факты.

Командование сил США в Афганистане приняло решение приостановить набор новых рекрутов в программу обучения афганских солдат и сотрудников сил безопасности из-за участившихся случаев убийств ими военнослужащих американской армии. …Когда именно набор рекрутов будет возобновлен, пока неясно.

ОТСЮДА  http://lenta.ru/news/2012/09/02/afghanistan/

Что все это означает.
Пендосы разработали планы по превращению афганского населения в своих ручных болонок.
Наладили матчасть – потратили деньги, завезли Доски с Учебнекаме, автоматы с сосасолой, кондицыонеры – и даже портреты Чорной Бибизьянки в каждый класс.

И начали эти самые Планы реализовывать.

Работают, работают – а на выходе не Плановые Результаты, а трупы.
Причем трупы совсем не местные, а очень даже наоборот.
Бида-пичяль, да.

То есть, ПЛАНЫ ОККУПАНТОВ ОКАЗАЛИСЬ СОРВАНЫ. И я бы даже сказал – “скатаны в трубочко и забиты в оккупантский Гудокъ”: потому что оккупанты не просто обломались со своими хотелками, а понесли урон. По вполне (прошу заметить) приемлемой для местных цене: каждый местный прихватывал минимум парочку пендосов. А то и пяток.


А такое – оно очень опасно.

Потому что “пять за одного” – называется “Успех”.
Потому что этот успех бесспорен и однозначен, по сути это небольшая локальная Победа.
Понимаешь, нет? Оккупированные МОГУТ достигать в борьбе ОДНОЗНАЧНОЙ ПОБЕДЫ.
Пусть поначалу такой скромненькой, чиста личной и не окончательной.
А победа – совершенно недопустимая для оккупированных вещь.
Потому что на такие победы смотрят другие оккупированные.
И до них доходит, что вот так – НЕ бессмысленно.


И делают выводы, в том числе и про себя. Типа таких, например: “А че, почему бы нет. НЕ БЕССМЫСЛЕННО ЖЕ.”

ЗЫ Ну и чиста для своего личного понимания: обрати внимание, насколько нежелательна такая информацыя для пендосов. Для этого попытайся найти в интырнетах хоть одно легкодоступное фото к любой из таких заметок; – правда, есть опасение, что ты не найдешь ровно ничего: это ведь т.н. Плохие Новости, к которым Не Положено иметь фотографии, да и интырнеты в целом содержат совсем не для Такого.

ЗЗЫ Попробуй (чиста для себя, ответ тут не пишы) прикинуть – а как “обучение спецыалистов в области безопасности с помощью западных инструкторов” МОЖЕТ выглядеть у нас. Ну, или как оно уже выглядит – в например Джорджыи.
http://www.berkem.ru/i-snova-pro-%E2%80%9Ckto-pobezhdaet-v-afganistane%E2%80%9D/#comments

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #88 : 16/09/12 , 13:40:12 »
Афганские трудности
 
    Талибы ребята очень конкретные. Со своими угрозами принцу Гарри тянуть не стали и напали прямо на ту базу, где он служил. Убили и ранили несколько солдат, пожгли несколько истребителей http://lenta.ru/news/2012/09/16/attackers/. И все это при помощи легкого стрелкового оружия и пары минометов и гранатометов. И это при том, что на таких базах сидят сотни/тысячи солдат США и НАТО и там сосредоточена куча тяжелого вооружения. Собственное потери в десяток с копейками боевиков для Талибана совсем не существенны. Произошедшее наглядно показывает степень успешности борьбы НАТО с Талибаном. "Воины мира" из Талибана карают поджигателей войны на их территории.

    Примечательно, что все это происходит на фоне вновь появившихся слухов о готовности США договорится с Талибаном, только теперь речь идет не о том, чтобы допустить плохишей в правительство к Карзаю, который за пределами сферы контроля американских штыков ничем не управляет, а о разделе Афганистана на мини-бантустаны.
    Как утверждается, новые "государства" возглавят как американские марионетки с различными полевыми командирами, так и собственно талибы, которым пару-тройку отстегнут в качестве награды за упорство.
    Собственно, у американцев имеется проблема - уходить из Афганистана так и эдак придется и очень не хочется, чтобы получилось как у СССР. Формально занять всю страну, не проиграть никаких крупных сражений и уйти, после чего все будут говорить о поражении.
    Дипломатические поиски выхода из этой ситуации, так или иначе ведут к попыткам договорится с Талибаном, закулисные переговоры с которым идут уже не первый год - первые контакты были еще в 2009-2010 годах, когда до американских военных дошло, что военным путем Талибан не победить.


    Последняя акция с атакой на "базу принца Гарри" является со стороны Талибана наглядной демонстрацией силы и в свете возможного возобновления переговорного процесса между США и талибами при посредничестве арабов, американцам придется учитывать тот факт, что талибы скорее всего на подачку не согласятся. Им нужен Афганистан, желательно весь. И без Карзая. Речь то идет не только о политической власти, но и о возможности для США сохранить свое военное присутствие в ключевом регионе под боком у России и Китая, плюс это возможность сохранить регулятивный контроль над производством афганского героина. Отдавать все это в руки Талибана ну никак не хочется, особенно после всех затраченных усилий и жертв. В этой связи, расчленение Афганистана может показаться США лучшим выходом, дабы предоставить осколкам этой несчастной страны воевать друг с другом, а самим удерживать лишь пару-тройку ключевых провинций. Но есть мнение, что у Талибана другое видение будущего Афганистана.
http://colonelcassad.livejournal.com/835104.html#cutid1

Оффлайн Анатолий Глазунов

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1092
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #89 : 08/10/12 , 10:21:38 »
Дискуссия о российском военном присутствии в регионе стала особенно актуальной после того, как НАТО объявило о выводе международного контингента из Афганистана к концу 2014 года. База выгодна и России и Таджикистану. Без помощи России афганцы сожрут быстро Таджикию. Но власти Таджикистана долго тянули резину.


5 октября 2012 (60-летие Путина и президента Таджикистана) Путин посетил Таджикистан.

Теперь срок пребывания русской базы в Таджикистане - до 2042 года.




Из Википедии: "201-я российская военная база (полное официальное наименование — дважды Краснознаменная 201-я российская Гатчинская военная база) — объект российского военного и геополитического присутствия в Центральной Азии, созданная в 2004 году на базе 201-й Дважды Краснознаменной Гатчинской мотострелковой дивизии для помощи в укреплении и защите государственной независимости Таджикистана и российских интересов в регионе.

База расположена в городах Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. Командир базы — полковник Сергей Рюмшин.

Ещё один российский военный объект в Таджикистане - Оптико-электронный комплекс «Окно» («Нурек») системы контроля космического пространства (СККП), находящийся близ Нурека, - подчиняется Войскам воздушно-космической обороны и в состав военной базы не входит".

--------------------
Из Википедии:

В настоящее время подразделения военной базы расположены в трех городах Республики Таджикистан[7].

В Душанбе:

Управление 201-й военной базы
Стрелковая рота снайперов
858-й отдельный горный мотострелковый батальон (3 мотострелковые роты, минометная батарея, инженерно-сапёрный взвод, разведвзвод)
гаубичный самоходный артиллерийский дивизион
танковый батальон
разведывательный батальон
212-й отдельный батальон связи
636-й отдельный батальон материального обеспечения
ремонтно-восстановительный батальон
инженерно-саперная рота
батарея управления и артиллерийской разведки
рота РЭБ
252-й линейный батальон связи
109-й гарнизонный суд
филиал 354-го окружного военного клинического госпиталя

В Курган-Тюбе:

969-й отдельный мотострелковый Нарвский Краснознаменный ордена Александра Невского батальон
730-й отдельный гвардейский самоходно-артиллерийский дивизион
56-я отдельная огнеметная рота
31-я отдельная медицинская рота
зенитно-ракетный дивизион

В Кулябе:

859-й отдельный гвардейский мотострелковый Ченстоховский Краснознаменный ордена Красной Звезды батальон
729-й отдельный гвардейский самоходно-артиллерийский дивизион
30-я отдельная медицинская рота


http://ru.wikipedia.org/wiki/201-%D1%8F_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0
================



Протяженность таджикско-афганской границы около полутора тысяч километров, и значительная ее часть проходит по труднодоступной горной местности.



Среди тех, кто особенно доволен пребыванием россиян, местные таксисты, жильцы соседствующих с базой домов и десятки таджикских граждан, работающих на российской базе.

Этих людей россияне обеспечивают относительно стабильным заработком.



"Рынок труда в Таджикистане, около миллиона граждан которого находятся в постоянной трудовой миграции, ограничен, и найти работу с достойной оплатой труда достаточно сложно".

http://www.avesta.tj/security/12542-komu-nuzhna-rossiyskaya-voennaya-baza-v-tadzhikistane.html