Автор Тема: Саяно-Шушенская авария  (Прочитано 25007 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Саяно-Шушенская авария
« : 22/08/09 , 22:31:04 »
Причины аварии Саяно-Шушенской ГЭС
   
   Взято с сайта СШГЭС

11 августа 2009 г. Версия для печати Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывает рекордное количество электроэнергии за счет повышенной приточности
Приточность реки Енисей в 2009 году превышает среднемноголетние значения на 10 процентов, в связи с этим с апреля гидроэлектростанция работает с повышенной нагрузкой.
В июне- июле суточная выработка электроэнергии достигала 105 млн. кВтч - это максимальная суточная выработка за весь тридцатилетний период эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС.

http://www.sshges.rushydro.ru/press/news/7508.html

Как я и отмечал в предыдущем посте, это жидовская тяга к гигантомании.

Вот еще подтверждение:
«Силовые машины» рассказали об оборудовании на Саяно-Шушенской ГЭС
На предприятии уточнили, что два блока станции были введены в эксплуатацию в 1978 и 1979 годах. «Срок службы гидрооборудования во многом зависит от условий эксплуатации, постоянного контроля за техническим состоянием и проведения своевременных плановых и планово-предупредительных ремонтов. Начиная с 1993 года специалисты ОАО «Силовые машины» к эксплуатации и ремонту гидрооборудования на станции не привлекались», - отметили в «Силмаше».

По наводке
http://eug-rozhkov.livejournal.com/31650.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #1 : 22/08/09 , 23:00:30 »
Съёмка аварии и комментарии: http://vkontakte.ru/video-11141555_122047608

Ладога

  • Гость
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #2 : 24/08/09 , 02:24:45 »
Родственники погибших на Саяно-Шушенской ГЭС намерены судиться с компанией "Русгидро". Они уверены, что оказавшихся под водой людей можно было спасти, если бы руководство компании действовало быстрее. Кроме того, они требуют по 5 млн рублей за каждую жертву и бесплатное обучение в вузах для их детей.

В субботу семьи слесарей, инженеров и электриков Саяно-Шушенской ГЭС, погибших в аварии на станции 16 августа, встретились с исполняющим обязанности председателя правления ОАО «Русгидро» Василием Зубакиным, директором станции Николаем Неволько и главой правительства Хакасии Виктором Зиминым.

В зал кинотеатра «Родина» пришли около 100 человек. Выслушав информацию об организации похорон и разборах на ГЭС, с места поднялась мать одного из погибших (она опознала сына в субботу утром в морге) и, не представляясь, но глядя прямо в глаза Неволько, сказала:


«Хочу сказать вам спасибо за то, что утопили наших детей».


Жительница Черемушек говорила долго. Она уверена, что откачать залитые отсеки можно было гораздо быстрее и что этого не произошло из-за нерасторопности руководства ГЭС. Выступавшая обвинила руководство ГЭС в том, что они «слишком долго» все согласовывали, принимали и отменяли «какие-то решения», а время шло. По ее словам, рабочие пытались спастись: «Они не утонули, а задохнулись». Она рассказала о трупах, которые привозили в морг без одежды. Запертые внизу сотрудники ГЭС снимали с себя спецовки, пытаясь заткнуть щели, чтобы из помещений, где они спаслись от воды, не уходил кислород, говорила мать погибшего. Напомним, что водолазы, работавшие на месте аварии, накануне рассказывали «Газете.Ru» о том же: по их словам, можно было спасти гораздо больше людей, если бы все необходимое оборудование было выдано в первый день аварии: «Но начальство ГЭС тогда в панике залезло на холм, даже затворы первым поехал на своей машине опускать рядовой слесарь».

http://www.gazeta.ru/social/2009/08/22/3239334.shtml

MALIK54

  • Гость
Re: Новости техники
« Ответ #3 : 29/09/09 , 09:43:22 »
ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Постмодерн

Я скоро стану миллионером. В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС первые 3 дня пропаганда не знала, что говорить стране. Пошли по старому проверенному на «Курске» и Беслане пути: стали трещать о подробностях «спасательной операции». Дело в том, что вода Енисея ледяная и живым в ней можно остаться лишь минут 20. Тем не менее Шойгу с умным видом рассказывал, что ищет живых людей в «воздушных полостях». Первоначально речь шла о 10 погибших и 68 «пропавших без вести». Я понимаю, как во время Второй мировой пропадали «без вести», но почему в мирное время «пропадает без вести» такое количество людей - понять довольно сложно.

И вот власть лихорадочно искала «причины аварии», которые должен был схавать пипл. Устами какого-то еврея заговорили о «гидравлическом ударе». Я тогда поспорил со своими знакомыми, что в аварии будет обвинен персонал станции. С первых секунд я не сомневался, что Путин свалит вину на погибших, что и произошло 20.08. Выступая на «президиуме» кабмина, Вован, отбросив остатки порядочности (если понятие порядочности вообще применимо к этому, как он сам себя называл на встрече с подводниками во Владивостоке, «биологическому существу»), начал витийствовать по поводу несоблюдения персоналом станции техники безопасности.

Интересно, почему до «реформы» РАО ЕЭС персонал соблюдал технику безопасности, а после - перестал? Ведь этот Чубобик утверждал, что реформа необходима для того, чтобы сделать энергетику «эффективной и безопасной». И вот восемь десятков человек еще даже не погребены, а их уже обвиняют в собственной смерти!

До такой степени низости мало кто доходил.

Конечно, я выиграл спор и получил некоторую символическую сумму, кстати, деньги взял лишь для того, чтобы мои оппоненты лучше запомнили урок, выигрыш же раздал нищим, т.к. на проливаемой Путиным крови зарабатывать мерзко. Хотя должен признать, что многие со мной не согласны. Например, главный редактор «Газеты государства российского» причислил Путина уже к ангелам и вообще не делает разницы между <вырезано цензурой> и Спасителем. Ну да гореть ему за это...

Короче, никаких вопросов по поводу «реформы» РАО ЕЭС, унесшей жизни 86 человек, никто себе ни в «оппозиционной» «Завтра», ни на «Эхо МСК» не позволил. Проханову патриотизм мешает брать деньги у Чубайса и Путина и не отработать их лизоблюдством (будучи пятилетним ребенком я думал, что «лизоблюд» и «ублюдок» понятия идентичные, теперь я знаю, что это так), Венедиктову же мешает гуманизм и спонсорство «Газпрома». Одни люди гибнут за металл, другие за него убивают. Все при деле.

И уже особым цинизмом отдает то, что сразу власть стала покупать родственников погибших, обещая им миллионную компенсацию. Вот здорово!? Есть у «Русгидро» 86 млн. рублей, поэтому 86 человек будьте добры и пожалуйте на погост. У меня встречное предложение: я согласен выплатить родственникам Чубайса в виде компенсации 1 млн. рублей. Думаю, что родственники и прочих «реформаторов» легко смогут получить подобную «компенсацию». Даже за старую деву Леру миллиона не жалко, не говоря уже об этом Бобике.

Я, конечно, понимаю, что он очень богатый человек, т.к. «коллекционирует впечатления». Ну так пусть удовлетворяется «впечатлениями» от смерти 86 человек на Саяно-Шушенской ГЭС и уж сделает милость, пощадит слух женщин и детей. Или ему «впечатлений» от бесконечных смертей и кризисов недостаточно? Кровь на руках уже тешит самолюбие?

«Русгидро» требует на «модернизацию» 40 миллиардов(!) рублей. Т.е. рентабельность этого бизнеса 40 000 000 000 : 86 000 000 = 46 511%!!! Это при трехстах процентов прибыли нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал. А при 46500%??? Помнится в бытность Окулова президентом «Аэрофлота», у него был бизнес: купить старый «Боинг», застраховать его на 150 млн. $ и разбить, выплатив в виде компенсации по 100 000 рублей за каждого убитого пассажира. Я бы удивился, если бы Чубайс, через подставных лиц приватизировавший гидроэлектростанции, не освоил этой схемы освоения народных денег.

Конечно, сейчас через тельавидение и «патриотическую» прессу Проханова станут доводить эту информацию до абсурда. Это одна из технологий манипуляции сознанием: взять любую здравую мысль, превратить в абсурдную теорию заговора и устами какого-нибудь мерзкого алкоголика вылить ее на аудиторию. Что ж, если кому-то нравится, что Павловский делает из него дебила, - его право. Каждое животное, глядя в глаза стариков и детей, убиваемых Путиным, вправе остаться животным. Еще Достоевский ставил вопрос: «Тварь я дрожащая или право имею?». Видимо, соотечественники настолько потеряли человеческий облик, что каких-либо прав, кроме права терпеть на своей шее <вырезано цензурой> не признают. И для оправдания этого права разрушать, убивать, насиловать и т.д. готовы любить и Проханова, и Сванидзе, и Новодворскую, и Шойгу с Горбачевым. Не понимаю только, что мешает нашим соотечественникам признать Адольфа Шикльгрубера святым и понаставить по всей стране памятники Гиммлеру. Ведь если в Прибалтике и на Украине фашисты маршируют лишь пару раз в году, то у нас они ежедневно по тельавидению выступают с планами реформ и проводят заседания министров. Они ежедневно твердят, что народ в 91-м получил свободу пить баварское пиво, и особо не скрывают, что хотели принести это право в 1941 году.

Дошло до того, что на «Эхо Мск» заговорили о необходимости разогнать нашу милицию («она прогнила») и нанять иностранцев для поддержанмя правопорядка. И телефонный опрос показал, что 73% слушателей с этим согласны. Интересно, почему «газпромовская» пропаганда не ставит вопрос о необходимости разогнать ФСБ и нанять для «борьбы с терроризмом» ЦРУ или Моссад?

Куда ни плюнь - кругом сплошные теории заговора. Что поделаешь, постмодерн.

Эффективное освоение

Честно говоря, становится утомительно писать всем очевидные вещи. Поэтому иногда хочется бросить это занятие, останавливает лишь желание в очередной раз согнать ухмылку с либеральных рыл. Возможно, предыдущие заметки по поводу аварии на Саяно-Шушенской ГЭС были несколько некорректны и в некоторых деталях недостаточно точны. Это объясняется отсутствием какой-либо достоверной информации на тот момент.

Сейчас можно говорить на эту тему предметно. Итак, мы имеем «эффективного собственника» Саяно-Шушенской ГЭС в лице компании «РусГидро», совокупные мощности которой составляют 25,3 гигаватт. Из них четверть (6,4 ГВт) приходилась на долю Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего. Владельцем «Русгидро» является человек демократической национальности по фамилии Дерипаска, хотя формально 61,91% акций принадлежат РФ. Но менеджмент назначен именно им. За первое полугодие 2009 года чистая прибыль компании составила 18,3 млрд. руб. Стоимость такой электростанции, как Саяно-Шушенская. составляет примерно 5-6 млрд. $.

Интересно, за какую сумму Путин передал её Дерипаске? По какой стоимости были «приватизированы» прочие объекты «Русгидро»? Я что-то не припомню, чтобы бюджет получил от Дерипаски 24 млрд. $. Или тот случай, когда Путин передал Дерипаске наших 5 млрд.$ и сделал Дерипаску хозяином «Русгидры»? А ведь какую комедию разыграли Владимир Владимирович в Пикалёво! Ведь Путину перед камерой даже шариковую ручку, купленную на бюджетные деньги, стало жаль и он настойчиво потребовал ее вернуть! Да, с такими актерскими способностями ему надо было избираться не президентом провинциальной России, а сразу метить в мэры Иерусалима или Тель-Авива на худой конец. Я тогда порадовался за творческий рост пропаганды. Еще бы! Обычно на забастовках пригоняют ОМОН, свернут паре работяг шею - и дело в шляпе. А в Пикалёво понагнали тельавизионщиков, те стали показывать голодные глаза детей, требуя выделения из бюджета денег для Дерипаски. Конечно, вопрос, почему для выплат долгов рабочим на сумму 40 млн. руб. нужно передать Дерипаске 250 млн. руб., никому в голову не пришел. Зато после того спектакля Проханов объявил Путина «спасителем». Недавно в «Завтра» он вообще написал статью «Путин из куколки в бабочку», в которой так неприлично глубоко лижет задницу и делает это с таким упоением, что даже смешно становится.

Проханову бы задуматься о том, что пишет. Ведь если следовать его логике, то получается, что Березовский с Абрамовичем в 99 г. отложили яйцо, из которого за десять лет генезиса вылупилась прекрасная бабочка. Нет, я совсем не возражаю против тезиса, что Путин вылупился из яйца Борис Абрамыча. Я только сомневаюсь, вылупившееся таким образом существо является ли бабочкой. Может, пей я столько, сколько пьет Проханов на деньги... - я бы тоже заглючил что-нибудь такое, а пока - извините.

Должен сказать, что после пикалёвского цирка я особо не сомневался, что деньги у Дерипаски скоро кончатся и понадобятся еще. Мне просто было интересно, как именно он оформит очередную свою просьбу, ведь только за прошлый год Путин ему дал более 5 млрд. $, по крайней мере, о такой сумме вел речь Никита Кричевский. Я никак не мог предположить, что поводом для получения очередного транша может стать авария на ГЭС, все ж таки за плотиной более 30 км3 воды.

Возможно, кому-то покажется странным предположение о том, что авария на гидроэлектростанции может быть выгодна ее владельцам. В таком случае отошлю читателей к книге нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана под названием (если не изменяет память) «Великая ложь». Там довольно подробно описана «реформа энергетики» в Калифорнии, приведшая сей процветающий штат к энергетическому коллапсу. За один лишь год «реформ» потребители заплатили за электричество лишних 40 млрд. $ и это при том, что перебои с энергией были неотъемлемой частью их жизни с момента начала «реформы». Дошло до того, что губернатор в целях экономии был вынужден погасить огни на рождественской елке! За год «реформы» было установлено, что владельцы электростанции сознательно выводили из строя генераторы, создавая дефицит мощностей и взвинчивая таким образом цену киловаттчаса. Никакой конспирации. Это пишет дистиллированный либерал Кругман.

За год этой «реформы» было установлено, что она гарантированно уничтожает энергетику, поэтому Путин с Чубайсом и настаивали на проведении такой же в России. Тем более что сверхнормативные прибыли за один только год реформ в одном только штате составляли 40 млрд. $. Теперь попробуйте экстраполировать эти результаты на Россию, и разрушение какой-то Саяно-Шушенской ГЭС не покажется чрезмерной ценой, тем более что ее восстановление будет все равно оплачено из бюджета, т.е. из нашего кармана. И то, что при этой аварии погибли люди, - лишь упрощает процедуру кражи наших денег, т.к. несчастные глаза родственников погибших и Путин, их утешающий, создают неотразимую телекартинку.

Конечно, у каких-нибудь зануд могут возникнуть вопросы о персональной ответственности реформаторов и приватизаторов. На этот случай есть Миша Леонтьев, который, как дважды два, докажет, что мы ведем непримиримую борьбу с наследием 90-х (умолчав правда, что и он сам, и Путин и есть это пресловутое наследие) и не должны свернуть с пути развития. Конечно, он не уточнит, что «Путь развития» по-путински - это путь развития кризиса. Ну да, скажи он всю правду - я бы сразу стал антисемитом, т.к. понял бы, что есть на свете честные евреи. Так что это ложь для спасения моей бессмертной души.

Теперь без особого труда можно предсказать дальнейшее развитие ситуации. В ближайшее время «на восстановление Саяно-Шушенской. ГЭС» Дерипаска получит десятки миллиардов рублей. Помимо этого будут в разы увеличены энерготарифы и стоимость отопления домохозяйств. А также в связи с дефицитом электроэнергии можно будет десятки предприятий оставить без энергоснабжения, обанкротить и прибрать к рукам. Помнится, пару лет назад в Кемерово выли выведены из строя датчики уровня метана в шахте. Это привело к взрыву, унесшему жизни 120 человек, включая управление шахты. Не помню только, кто именно после этого получил эту шахту бесплатно.

Возможно,ещё есть идеалисты, которые не верят, что можно убить 75 человек за какой-то десяток-другой миллиардов долларов. Ну не знаю. После взрывов домов быть таким оптимистом - это клиника. Тем более, Путин открыто говорит, что «мы будем осваивать богатства России еще сотни лет». И он же говорит: «Главное богатство России - это люди». Вот он и «осваивает» главное богатство по миллиону в год. Иногда «осваивать» приходится с помпой. Что поделаешь, работа у него такая - осваивать.


А. ШИПУНОВ "Дуэль"
От редакции. В условиях цензуры некоторые мысли и высказывания автора опущены.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #4 : 04/10/09 , 22:32:54 »
Возможно, кому-то покажется странным предположение о том, что авария на гидроэлектростанции может быть выгодна ее владельцам. В таком случае отошлю читателей к книге нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана под названием (если не изменяет память) «Великая ложь». Там довольно подробно описана «реформа энергетики» в Калифорнии, приведшая сей процветающий штат к энергетическому коллапсу. За один лишь год «реформ» потребители заплатили за электричество лишних 40 млрд. $ и это при том, что перебои с энергией были неотъемлемой частью их жизни с момента начала «реформы». Дошло до того, что губернатор в целях экономии был вынужден погасить огни на рождественской елке! За год «реформы» было установлено, что владельцы электростанции сознательно выводили из строя генераторы, создавая дефицит мощностей и взвинчивая таким образом цену киловаттчаса. Никакой конспирации. Это пишет дистиллированный либерал Кругман.

далее: http://vkontakte.ru/topic-9828339_21818083

MALIK54

  • Гость
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #5 : 10/10/09 , 12:30:36 »
ГЭС — жертва реформ

Причины техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС называет Юрий МАСЛЮКОВ, член парламентской комиссии по расследованию обстоятельств трагедии.

Парламентская комиссия сформирована в конце сентября. В нее вошли представители всех думских фракций и члены Совета Федерации. От КПРФ – депутаты Сергей Левченко и Юрий Маслюков. В Черёмушках, Саяногорске, узнав о такой комиссии, сразу заявили, что все надежды узнать правду возлагают только на коммунистов. Во вторник, 6 октября, Ю.Маслюков на заседании своей фракции КПРФ представил коллегам детальную информацию о случившемся.
 Коммунист заявляет, что аварии не случилось бы, если бы были  своевременно остановлены генератор и турбина, которые несколько дней работали с явными отклонениями от нормы: «гидроагрегат №2, который причинил все неприятности, работал с превышением уровня одних только радиальных вибраций примерно в 4,5 раза по отношению к паспорту. В этот момент кто-то дол­жен был дать команду остановить генератор, турбину. Но, к сожалению, этого не произошло».
Технические причины трагедии представлены в 140-страничном акте Ростехнадзора. Ю.Маслюков пояснил, откуда идут обвинения в адрес проектировщиков:
– По циклограмме, гидроагрегат №2 проходит 4 зоны.  Зона  в режиме от 220 до 500 гигаватт характеризуется неустойчивой работой. В этом диапазоне, когда генератор начинает разгоняться с помощью турбины, происходит непонятная ситуация с водой. Говорят о наличии центрального жгута, который начинает двигаться как бы в обратную сторону, в сторону крышки генератора, и все это сопровождается гидроударами и возможностью взрыва. А зона устойчивой работы – очень маленькая, только в пределах от 450 до 550 гигаватт. Когда станция работает на пиковой нагрузке, то она сначала дает пол­ную мощность, потом – меньше. Перепады мощности сопровождаются переходом через критическую зону. Каждое прохождение через опасную зону сопровождалось гидроударами, повышенной вибрацией.
Ю.Маслюков согласен с данной версией и с тем, что претензии к проектировщикам имеют место. Но вслед за этим, как иронично заметил депутат,  начинаются «музыкальные» вопросы: почему вылетел генератор?
Анализ НИИмаша шпилек крепления крышки генератора 255 миллиметров длиной показал, что у 90% этих шпилек – усталостные трещины. На шести из них вообще не было гаек. За 30 лет никто даже не посмотрел на них, не говоря о проведении элементарной дефектоскопии. Могли ли удержать такие шпильки два потока воды под избыточным давлением примерно 36 атмосфер? Тогда все и рвануло на крышку и вырвало ее вместе с генератором, который вошел  в режим пропеллерного вращения, крушил все на своем пути. Детали полетели в те генераторы и турбины, которые еще работали. Там произошли короткие замыкания, трансформаторы разбило, станция остановилась. Сама по себе. Хотя остановить ее могли специалисты… до катастрофы.
Когда случилась авария, нужно было немедленно опустить затворы, прекратить доступ воды. Но вода хлестала через дыру во втором генераторе в машинный зал. А там были люди. На нижних уровнях тоже находились люди. Их потом найдут мертвыми. Не было предусмотрено ни путей эвакуации, ни оповещения. Выбило все полностью! И только героизм пятерых человек предотвратил самое худшее. Они забрались на гребень и вручную опустили затворы.
А что делал ответственный персонал? Часть его умчалась домой спасать своих… Вернулись к 10 часам. Часть сидела и ничего не знала. Связи не было. В это время пожар случился на Братской ГЭС в отделении, которое сидит на арендных началах. Служба связи между двумя станциями сгорела. Ни громкоговорителей, ни аварийного оповещения не было. Мобильные телефоны отключились. Таков после реформ Чубайса остался уровень готовности к неожиданностям у энергосистемы РФ. Ю.Маслюков не скрывает возмущения:
– Что Ростехнадзор? Кто там разбирается в электроэнергетике? Он вообще относится к министерству, которое занимается природными ресурсами. Был же Росэнергонадзор. Его требования были строжайшими. Это были люди, которые контролировали ситуацию, технологию, наличие запчастей.
И что было на станции в момент трагедии? Автоматические системы технической безопасности бездействовали. Им исполнилось 30 лет. На ГЭС их давно надо было поменять… Но кто мог этим заниматься? Одна из фирм, работавших на станции по части ремонта и систем безопасности, занималась, по словам Ю.Маслюкова, мелкими вопросами: поправили клапан, поставили насосы.  Агрегатом в целом не занимались.
…После остановки станции обнаружилось, что на станции отсутствует собственное питание. Никому из хозяйствующих особ на станции не пришло в голову, что нужно иметь резервный источник питания на случай такой аварии. И вот вывод Ю.Д. Маслюкова:
«Впечатление таково, что эти непрерывные реформации, которые переживает энергетика вместе со всей страной, привели к тому, что были созданы все условия для катаклизма. После того как Чубайс подписал приказ о разделении гидростанции на участки, на блоки, все обслуживание ГЭС перешло на соседнюю организацию. Все ГОСТы, которые были выпущены еще в советское время по правилам обслуживания, ликвидировали. РАО «ЕЭС» издало свои ГОСТы, в которых отсутствует указание новым организациям взять на себя обслуживание сложнейшего объекта гидроэнергетики. Понимание специфики  технического организма повышенной опасности не было с самого начала у руководства РАО».
В чем явная вина Чубайса? Он подписал акт о приемке ГЭС в эксплуатацию в 2000 году с массой недоделок. Чубайс говорит, что не мог не подписать, потому что он в это время формировал «основное тело», «основные активы» корпорации РАО. Если бы станция не была принята в эксплуатацию, то он не мог ее включить в состав холдинга. Поэтому подписал акт, станцию приняли, а о недоделках перестали думать... Такой либерализм гидросооружения не прощают. Простят ли Чубайсу его рыночную вольготность?
Она заключалась не только в недопустимой приемке. РАО, ведомое Чубайсом, практически разорвало связи с изготовителями энергетического оборудования, не подумав о такой мелочи, как  запчасти.
– Мы были в Ленинграде, – рассказал Ю.Маслюков. – От изготовителей турбин узнали, что с 2002 года взаимоотношения и авторский надзор за оборудованием станции, как и в целом с хозяевами станции,  были чисто платоническими. Т.е. одни предлагали, а вторые отказывались. Вопрос о запчастях даже не ставился. Поэтому комплекта   запчастей, необходимых для ремонта, тем более для аварийного ремонта, на станции нет. Занимавшиеся обслуживанием ГЭС не занимались запчастями.
Произошла разбалансировка цельной системы деятельности станции. Ю.Маслюков делает следующие выводы:
– Создали десятки всякого       рода организаций: «Производство», «Сервис», «Обслуживание», «Консалтинг». Везде были расставлены большие начальники. Только у этих семи нянек станция осталась без глаза. Станцией никто не занимался. Все было подчинено одной цели – получать прибыль… без затрат. Вот это, по моему твердому убеждению, – основная причина катастрофы. Как можно было ликвидировать ГОСТы Советского Союза? Они определяли безопасность работы гидроагрегатов в комплексе. А взамен их ничего не ввели.
Ю.Маслюков удивляется введенной реформаторами системе тендерной оценки.
Если возникает необходимость отремонтировать какой-нибудь подшипник в генераторе, объявляется тендер, собирается 8 организаций, которым говорят примерно так: ты, Иван Иванович, будешь ремонтировать подшипник. За оказанную честь – гони откат. «По-другому сейчас не бывает», – отмечает Юрий Дмитриевич. Такой подход привел к тому, что ремонт перестал быть систематическим, производился время от времени, по заявкам, по заключенным договорам, по тендерам и не обеспечивал комплексное обслуживание оборудования. Эксперты считают большой удачей, что здание плотины и сама плотина выдержали.
– Да, – отмечает Маслюков, – там еще катастроф нет. Но есть другое. Впереди – весенний паводок. Пойдет лед, шуга, увеличенный водосброс, а обводной канал не сделан. Его нужно срочно сделать, принимая хоть драконовские меры. Мы спросили у изготовителей, способны ли они поправить ситуацию с оборудованием. Они сказали, что все 10 агрегатов подлежат замене. Из них 4 можно во временную эксплуатацию запустить. Это те, которые были в противоположном конце здания. Их они берутся отремонтировать к концу будущего года. Я не очень в это верю. Но, допустим, что они справятся. Тогда эти 4 агрегата понесут небольшую нагрузку. А ситуация с нагрузкой энергосистемы всей Сибири – катастрофическая. Не хватает возможностей по передаче, не хватает мощностей. К тому же у РФ нет прямой собственной ветви обеспечения электроэнергией Востока, работаем через Казахстан. Страну развалили, а ветви не сделали. Это серьезнейший вопрос.
Ю.Маслюков спрашивал министра энергетики Шматко, когда тот был в Госдуме: что в организационном плане делаете, у вас же нет ни технического управления, ни управления строительства, ни управления ремонта? Что вы собираетесь организовать, чтобы обеспечить работу гидростанции? Министр ответил, что он этим еще не занимался. Когда займется? Может, ему помочь? Или надо его менять?       
Еще предложение Маслюкова:
– Надо разобраться, кто по профессии те бизнесмены, которые выжимают максимальную финансовую эффективность из станций, созданных в том числе и нашим трудом. Мы направили запрос на имя Шматко, чтобы он дал информацию, кто из них имеет специальное образование, опыт работы на гидростанциях.
Конечно, после событий на Саяно-Шушенской нужно внимательно изучить состояние других энергетических объектов. Они после разгона РАО «ЕЭС» остались разобщенными. Русгидро имеет в своем составе всего 30% мощностей гидростанций, а Волжский, Камский каскады, остальные гидростанции имеют разных владельцев. У них что, у каждого свои ГОСТы? Разные технологии ремонта? Разные запасные части? Это же беда.
– Как они собираются  справляться с нашей гидроэнергетикой? Нам же нужна генерация, нужна ответственность за обеспечение электричеством всего хозяйства страны, нашего населения! – восклицает Юрий Дмитриевич. – У них записано, что они отвечают за получение прибыли. Вот они прибыль получили. За 7 дней – 8 млрд руб. убытка, и это еще не все.
Масштаб задач, которые предстоит решить, по мнению Ю.Маслюкова, глобален. И решать их должны только высококлассные специалисты. Он добился формирования экспертной группы из 20 человек, в профессионализме которых не сомневается. В их числе Кудрявый Виктор Васильевич, бывший замминистра, ряд его коллег, ученые, академики.
– Эти люди имеют знания, опыт, – подчеркивает Ю.Маслюков, – на их мнение мы очень рассчитываем. А проведение тендеров нужно убрать. Нужны очень квалифицированные службы обеспечения работы станции. Каждый генератор надо уметь слушать. И делать это должен тот же самый человек, который начал его слушать. Чтобы не повторилось то, что произошло: генератор молотит на 800 микрон вертикальной вибрации с частотой 160 герц, крышку с него срывает, и в это время никому в голову не приходит, что его надо остановить.
Ю.Маслюков все мероприятия по анализу и восстановлению ГЭС видит как наяву. Он знает, каким путем надо простроить процесс, чтобы вернуть станцию к жизни и надежности. Советской надежности!
Дополнил информацию Маслюкова его коллега по комиссии С.Левченко. Он считает, что большую долю ответственности за катастрофу на СШ ГЭС обязан нести олигарх О.Дерипаска. Это его алюминиевые вотчины вынуждали работать и Саяно-Шушенскую ГЭС, а сейчас – Красноярскую – на пределе возможностей. «Почему в период, когда промышленность остановилась, ГЭС гнала мощности на Саянский алюминиевый завод? – ставит резонные вопросы С.Левченко. – Даже в советское время было мало периодов, когда станция работала на полную нагрузку. Ради чего она работала в пиковом режиме? За 3 дня до гидроудара (17 августа, понедельник), в пятницу, со станции сообщали в Русгидро, что есть вибрации, превышающие норму. С ГЭС звучали требования остановить работу. Но им из Русгидро отвечали: не сметь, работать на полную нагрузку. Саяно-Шушенская принадлежит филиалу ООО «Русгидро», которое является государственным предприятием. Но работает это госпредприятие на олигарха. По чьей указке? Это необходимо проанализировать».
Коммунисты настроены решительно. У них конкретные выводы и предложения.

Записала
Галина ПЛАТОВА.  [10/10/2009]http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=56269

MALIK54

  • Гость
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #6 : 02/07/10 , 10:12:15 »
Про плотинко
Июль 1st, 2010

Встретил сегодня знакомого, ну и промежду прочим поинтересовался у него, шо он себе думает за эту злосчастную плотинку, так как доводилось встречать в тырнете следы его интереса к данному сабжу, там, где обсуждают проток между подошвой плотины и ее скальным основанием. Мнение его интересовало потому, что он из тех, кто “инжынер от Бога”, как пресловутый Брюннель, ребенком сказавший про криво строящийся дом “А он упадет”. Честно говоря, ответ вышел совсем неинженерным и весьма неожиданным: “Знаешь, тока пойми правильно – лучше б она упала сейчас.”
Немного почесав причоску, я согласился. Вот почему:
1. Никто не в курсе, почему собственно произошла та история с подпрыгнувшей до потолка турбиной.
2. Поэтому вероятность того, что произошло это не само по себе, не в результате действия каких-то стихийных факторов (в том числе и разгильдяйства) – есть. И немалая.
3. Пропустив нынешний паводок в очень напряженном режиме, плотина сама себя расхлестала, окончательно превратившись в “черный ящик”, от которого понятно чего ожидать, но непонятно только когда.
4. Если на минутку принять версию “это произошло не само по себе”, то применить по назначению эту повисшую на сопле плотину теперь стало гораздо проще, удобнее и безопаснее. В тот момент времени, когда это понадобится тому самому Нестихийному Фактору.
5. По уму эту проблему надо решать превентивно, не дожидаясь смытого Абакана. Плотина очень небезопасна, она непредсказуема, и это – факт. И если принять решение о ее сохранении, то сейчас ее надо 1. Спускать водохранилище, убирая угрозу, нависшую над населением, проживающим ниже плотины, и 2. Начинать восстанавливать плотину. Причем восстанавливать так, чтобы любая угроза была гарантированно устранена, на много лет вперед.
А не сидеть сложа ручки.
6. Тем не менее, выбрана стратегия “пусть стоит”, очень похожая на “авось”. Но ситуация в целом очень упрямо намекает, что это, увы, не совсем авось. И даже совсем не авось.
7. Если сейчас, летом, возможное обрушение обойдется в сотни килотрупов, зимой это будет уверенный мегатруп. Может, и не один.
http://www.berkem.ru/pro-plotinko/#comments

MALIK54

  • Гость
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #7 : 27/08/10 , 11:07:07 »
Короче, камрад.
Что ты там хочешь увидеть? Что там ВООБЩЕ МОЖНО увидеть?
Вот сам прикинь, в Прошлый Раз, когда с посадочных мест ПОЧЕМУ-ТО начало выкидывать тысячетонные турбины – оно вообще как произошло, в РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО КОНКРЕТНО?
“Сорвало шпильки”?
Не срывало, не срывало – и тут “сорвало”, ага?
Нет.
Причина Прошлого Раза – она ведь так и НЕ УСТАНОВЛЕНА, камрад.
И это вовсе не потому, что она “не устанавливается”.
Ее не установили, вот и все.
Не захотели – и не установили.
А кто ж их заставит.
Ты вдумайся – кто может ЗАСТАВИТЬ? Никто, камрад.
А ведь в Прошлый Раз все удалось.
Все получилось именно так, как надо.
Ее ДОЛЖНО было размыть, и она ДОЛЖНА была упасть.
Ну кто ж мог предположить, что мужыки взбегут на 190-ый этаж, и в полной темноте закроют эти как их там, задвижки или заслонки.
Правильно, никто.
Но эти сволочи мужыки испортили всю обедню.
Они не стали спасать свои шкуры, они не поленились и взбежали, сумели найти эти задвижки, и остановили процесс на самом пикантном месте.
А так – все шло очень даже здорово.
Это знаешь о чем говорит? О том, что картина “Она Упала” – кому-то очень, очень нужна.
И что этот Нуждающийся не просто сидел и нуждался, а занял по вопросу активную позицыю, – подготовился и предпринял практические шаги к осуществлению своих хотелок.
И когда у Нуждающегося немножко не срослось – его никто не взял за жопо.
Видать, потому что за такую жопу брать НЕ ПОЛОЖЕНО.
Как думаешь, прошла у Нуждающегося его нужда, нет?
Тем более, что сегодня его Счастье Так Близко: ведь Виновницу в процессе прошлого раза растрясло до полной трухлявости, и теперь вовсе не нужно палиться, организовавать шоу “сорвало шпильки” и запускать турбины в потолок.
Достаточно подождать – и организовать ситуацию “чтоб ниче не делали”.
Чтоб обозначили нужные движения – но РЕАЛЬНО ничего не сделали.
Чтоб эти тридцать кубокилометров не спустили, и чтоб Виновницу не разобрали.
И все. Этого – более чем достаточно. Теперь все как обычно “Случится Само”.
Такшта на сегодня кортина “Она Упала” – немного подзадержалась в пути, и только.
И по вебкамере НИ ЗА ЧТО не определишь, можно уже выдохнуть или таки еще нет.
Такие вещи определяются тока чистаумозрением, да. “Бездоказательно, Вилами На Воде, Без Цыфер и Фактов” – то есть одним тупым здравым смыслом.
http://www.berkem.ru/zlobnoplotinnoe/#comments

MALIK54

  • Гость
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #8 : 09/09/10 , 11:23:19 »
Стоило мне на день отвлечься и сразу же пропустил событие. Оказывается единственная в Хакасии газета, которая критически писала о проблемах СШ ГЭС, "Правда Хакасии" лишилась своего главреда - Эрик Чернышев отстранен от должности: http://hantegir.livejournal.com/53847.html
Что же, это следовало ожидать, но все же неожиданно лишиться еще одного источника достоверной информации о ситуации на СШ ГЭС. Керженцев уже давно показал себя функционером вертикали, что и не удивительно. Абсолютно прикормленная и послушная оппозиция, потолок амбиций глав которой - получение спецпайка как в советские времена.
Если политика редакции в вопросе освещения ситуации на СШ ГЭС поменяется, буду называть эту газету "Правдой Русгидро" или "Неправдой Хакасии"
Метки: СШ ГЭС
http://tagirirbek.livejournal.com/2010/09/09/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #9 : 24/09/10 , 20:22:01 »
На СШ ГЭС очередное ЧП.

Версия официальня: Три работника станции упали в штольню третьего (ремонтирущегося) гидроагрегата. Все трое в тяжелом состоянии доставлены в Саяногорскую ЦГБ.

Однако, возникает вопрос: как три человека враз могли упасть в штольню?

По неофициальной версии, произошло обрушение лесов над 3 ГА. Парней обломками засыпало в штольню. Источники пока сходятся в одном: все трое с переломами и  тяжелом состоянии доставлены в Саяногорскую ЦГЮ.

Версия крайне неофициальная: Гидра удавила всех неофициальных и независимых журналистов, от того мы не можем узнать точно, что произошло. Сейчас на месте работает Эрик Чернышев. Он видит только одно: Гидра увеличила водосброс. Что говорит только об одном: один из гидроагрегатов (минимум) остановлен. Пока это вся информация. О дальнейшем развитии событий будем сообщать.

... Давно говорили, гнать этих "эффективных менеджеров" надо, пока они нас не утопили. Пусть на конкурсе придут действительно люди, которые понимают всю меру отвественности, а не толщину своего кармана.

rukhakasia.livejournal.com/121270.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #10 : 20/11/10 , 17:49:32 »
На СШ ГЭС перестали бояться Бога


Главный следователь страны Александр Бастрыкин лично контролирует расследование причин прошлогодней трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, в ходе которой погибло 75 человек, и заявляет о трудностях проведения экспертизы на станции.

Как сообщает газета "Советская Россия", глава Следственного комитета РФ (СК) Александр Бастрыкин встретился с депутатами фракции КПРФ перед рассмотрением во втором чтении в Госдуме президентского законопроекта «О Следственном комитете РФ».

Отвечая на вопрос депутата Госдумы РФ Валентина Романова о результатах расследования прошлогодней катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, Александр Бастрыкин заявил следующее:

«По Саяно-Шушенской ГЭС я лично контролирую расследование. Там трудно приходилось экспертизу проводить. Я разделяю вашу боль.  Я еще по поручению премьера возглавил штаб по восстановлению ГЭС. К сожалению, там Бога перестали бояться».

Заодно Александр Бастрыкин пожаловался, что его следователям Следственного комитета РФ приходится терпеть давление и даже угрозы, расправы. За три года СК потерял 6 человек убитыми. Это много, сказал Бастрыкин.

www.plotina.net/sshges-gosduma-bastrykin/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #11 : 01/02/11 , 16:45:27 »
Трещины в плотине могут привести к трещинам в стране

1 Фев, 2011 at 2:41 PM

Успокоительные речи об абсолютной невозможности разрушения плотины Саяно-Шушенской ГЭС готов выслушать с огромным вниманием. Но лишь после того, как будет сказано, кто и когда нашёл успокоительные слова по поводу безопасности "незначительных вибраций" второго гидроагрегата. Что это были за слова и каким образом удалось усыпить бдительность коллектива станции и лаборатории технической диагностики, оснащённой самым современным оборудованием?

Горизонтальная трещина в напорной грани плотины впервые была замечена в 1985 году. В том же году уровень воды в водохранилище незавершённой плотины поднялся до отметки 206,9 метра. Это на 23,1 метра ниже максимального проектного уровня и на 27,6 ниже форсированного уровня.
Трещина была замечена в 45 метрах над основанием. Её глубина оказалась ничтожной - всего 0,3 метра, да и её протяжённость по фронту была достаточно невелика. В следующем году, при повышении уровня на 4 метра, трещина продвинулась ещё на 1,2 метра. "Явление неприятное, но не смертельное" - так оценили тогда ситуацию и так её продолжают оценивать сейчас специалисты. На самом же деле это значило, что предельная несущая способность конструкции была установлена чисто опытным путём. То есть пришла пора прекратить дальнейшее наполнение водохранилища. Требовалась для этого "сущая мелочь": надо было явить свой светлый лик пред высшим руководством страны, рассказать о допущенных ошибках и... "положить на плаху" либо свою личную, достаточно любимую голову, либо аналогичную часть организма своих товарищей по большому гидростроительному цеху.
Нельзя сказать, чтобы этот цех состоял сплошь из рафинированных интеллигентов, но всё же оказался достаточно сплочённым, и никто не решился на столь ответственный шаг. Никто не захотел ответить сам либо подставить своих коллег. Нам не дано знать, что думали в то время ведущие специалисты, тем более что многие из них "уже ушли", но вполне допускаю, что впоследствии они предполагали снизить уровень водохранилища. Потом, немного погодя, когда отгремят литавры и пойдёт на убыль шумная газетная волна.
Это было вполне возможно, так как ГЭС должна была себя окупить быстро и полностью, а после этого вопрос о причинении стране материального ущерба отпадал сам собой. Для завершения великого плана в то время огромное значение имел вопрос престижа, ведь плотины Гури и Итай-Пу ещё не были достроены, и на некоторое время Саяно-Шушенская ГЭС могла стать самой мощной в мире. Поэтому всё и шло своим чередом, да и трещина, уже превратившаяся в широкую полосу растрескавшегося бетона, продвигалась дальше.
При достижении проектного уровня водохранилища в 1990 году она проявила себя достаточно серьёзно - обильной фильтрацией воды и появлением кинжальных струй в галереях плотины. Стало очевидным то, что могло быть понято пятью годами раньше, - эксперимент кончился, плотина не в состоянии работать на проектных уровнях. Однако выводов сделано не было, и далее в эксплуатации был применён известный принцип: "Когда сломается, не знаем, пусть поработает ещё". Применительно ко второму гидроагрегату он уже принёс достаточно печальный результат.
На вопрос: "Неужели никаких мер не было принято?" - отвечу: были, да ещё какие! Был распущен слух о невероятной прочности плотины - мол, она может выдержать прямое попадание атомной бомбы. Частично это могу подтвердить даже я - в том смысле, что плотина действительно может выдержать атомную бомбу, если та при этом не взорвётся. Однако должен заметить, что в мире существует достаточно боеголовок, способных не только разрушить плотину, но даже превратить её в пыль.
Сказками о безвредности атомной бомбы было охвачено всё местное население. К сожалению, более эффективных мер в то время придумать не удалось. Вероятно, их не придумано и сейчас, и старая сказка продолжает выныривать с завидным постоянством.
Причинами образования трещин были названы вертикальные растягивающие напряжения в теле плотины, превосходящие прочность бетона. Так откуда же они взялись, ведь, по логике толстой бетонной стены, в ней должны преобладать напряжения сжимающие, а отнюдь не растягивающие. Так, кстати, и было предусмотрено проектом, правда, допускалось возникновение небольших растягивающих напряжений в нижней части напорной грани.
Несмотря на довольно большой объём источников, мне не удалось обнаружить прямого указания на причину образования растягивающих напряжений. Как и на причину превращения незначительных напряжений в огромные, превосходящие прочность бетона. Обычно авторы ограничиваются общими фразами о проектных ошибках и упрощённых расчётах. В связи с этим, полагаю, пора высказаться более конкретно. По моему мнению, возникновение растягивающих напряжений вызвано недостаточной прочностью конструкции. На практике это выражено в том, что верхняя - менее прочная часть плотины пытается отломиться от нижней - более прочной. Что определяется направлением наиболее интенсивного трещинообразования от напорной грани к верхнему углу "четвёртого столба", имеющего конструкцию непоколебимого треугольника.
Наглядным примером этого процесса может служить перелом доски через колено. Так же - и достаточно точной моделью концентрации растягивающих напряжений в теле плотины на уровне верха "четвёртого столба" (части плотины, подпирающей конструкцию со стороны нижнего бьефа). А верхний угол "четвёртого столба" как раз и служит тем самым коленом. Заодно и осью поворота верхней части плотины относительно её нижней части, а образование трещин и есть первая стадия поворота.
В достижении этого угла состоит конечная цель нижней магистральной трещины. После чего у верхней части плотины (200 метров по высоте) не останется ресурсов прочности, мешающих её повороту. С одновременным разделением конструкции на отдельные фрагменты, начиная с центральных секций. Это может произойти естественным простым путём под рабочим давлением воды, без действия тектоники, сейсмики, колебания водоводов либо катастрофического наводнения невероятной силы.
Надеюсь, что деликатность приведённых формулировок снимет с меня подозрения в попытке распространения паники. А если "РусГидро" подыщет академика, который объяснит причину концентрации растягивающих напряжений более коротко, доходчиво и популярно, а финал продвижения нижней магистральной трещины более оптимистично, порадуюсь вместе со всеми.
На образовании верхней магистральной трещины особо останавливаться не стану по причине её меньшей опасности, обусловленной непосредственно тем, что её конечная цель конструктивно выражена менее определённо, чем у нижней. Поэтому трещина имеет большую вариацию по вертикали и меньшее продвижение вглубь плотины.
Что касается темпа продвижения нижней трещины, то он достаточно невысок, это обусловлено арочным эффектом конструкции. Также и тем, что первоначально растягивающим напряжениям противостояла конструкция, имеющая свою начальную (максимальную) прочность. То есть она ещё не была ослаблена явлением ползучести бетона и образования трещин.
Однако это не помешало нижней трещине за первые 6 лет после наполнения водохранилища завершить прохождение двадцати пяти метров бетона "первого столба" (самой высокой части плотины) и начать продвижение дальше - во "второй столб". Пусть и не по всей ширине плотины, а лишь в районе центральных секций. Как далеко она смогла продвинуться дальше, за последние 14 лет, и с какой скоростью движется сейчас - тайна за семью печатями. То, что в 1996 году ей оставалось пройти ещё 50 метров бетона, не очень успокаивает, так как ослабление конструкции способствует ускорению процесса разрушения.
Что касается тайн плотины, нелишне вспомнить совещание в "Ленгидропроекте" в марте 1992 года, по итогам первых двух лет работы на проектных уровнях. На этом совещании 18 лет назад докладчик "от Саян" Виктор Анатольевич Булатов сказал: "Если плотина правильно запроектирована и возведена без больших отступлений от проекта, таких трещин не должно быть".
Лабораторию гидротехнических сооружений - основу нынешней службы мониторинга плотины Булатов начал создавать в августе 1978 года. Её нынешний руководитель Анатолий Стефаненко и служит главным рассказчиком о правильности и надёжности плотины. Правда, и при Булатове, несмотря на тогдашний разгул плюрализма и гласности, его беспокойство не стало достоянием широкой общественности.
Имелась ли возможность остановить продвижение трещин? Да, имелась, и очень простая. Надо было остановить наполнение водохранилища при их появлении. Если бы это не помогло - снизить уровень ещё на один-два метра. Это бы позволило избежать ослабления конструкции и действительно помочь плотине простоять "долгие, долгие сотни лет". Чтобы она могла хорошо послужить ещё многим поколениям, а не только нынешнему совету директоров компании "РусГидро". И все "долгие сотни лет" получать с неё деньги, деньги и деньги, много денег. Если не задаться целью получать их немножко больше, хоть и очень короткое время. Лично я высказался бы за более прагматичный подход, во избежание краш-теста плотины. Который, может, и имеет особую ценность, но лишь для большой гидростроительной науки и некоторых наших зарубежных "друзей".
В данное время снижение уровня на 23-25 метров от максимального уже не сможет дать необходимого эффекта. Этого недостаточно, так как плотина ослаблена. Восстановить её прочность эпоксидным компаундом - задача неразрешимая. В частности, потому, что компаунд закачивается только в одну из трещин ослабленной зоны. А в затвердевшем виде представляет собой тонкий клин, направленный остриём вглубь плотины. Оно, конечно, совсем не опасно, это остриё, но процесс закачки компаунда и образования клина способствует наклону "первого столба" в сторону нижнего бьефа и его активного наваливания на "второй столб". Даже если удастся применить фантастический сценарий ремонтных работ, при котором будет полностью заменена широкая полоса повреждённого бетона, можно рассчитывать только на временный эффект. В силу действующих напряжений на старом месте скоро появятся новые трещины.
Существует ли в данное время возможность укрепить плотину для безопасной эксплуатации на максимальном уровне или хотя бы вернуть конструкции начальную прочность? Естественно, да, и разными способами, правда - только теоретически, так как на практике это потребует огромных затрат, сравнимых со стоимостью хорошей гидроэлектростанции.
Так что же будет дальше? Конечно, я помню слова премьера Владимира Путина о том, что "нельзя допустить разрушения плотины". Однако не забываю, что многое из того (и хорошо, если не всё), что "нельзя было допустить" за последние двадцать лет, допущено было. То есть это происходило с практической вероятностью не менее 90 процентов...
Так как нам угадать: будет ли допущено? И кто за это ответит? Естественно, что первыми, а возможно, и единственными ответим именно мы, местное население. Ответим по полной - своей жизнью и имуществом. Именно по той причине, что за все беды в нашей стране отвечают только простые люди. У тех, кто вынырнет, спросят: "Ну и о чём вы думали раньше, почему не застраховались?"
Однако не следует забывать, что столь масштабная катастрофа может дать такой сильный толчок, что развалится вся страна, которая и так держится неизвестно на чём. Не думаю, что широкие массы трудящихся попытаются помешать развалу плотины или развалу страны. Народ уже свыкся с тем, что все вопросы решают только чиновники. Что касается крупного бизнеса, он может реально знать "времена и сроки", конкретно застраховать своё имущество и даже попытаться наварить "бабло" на катастрофе. Правда, не следует забывать, что на такой случай существует простое и надёжное, хорошо проверенное средство - обрушение рубля. А за сумму, на которую рассчитывали купить отель в Сочи, - можно будет приобрести кирзовые сапоги и телогрейку, вполне подходящие для новой сферы деятельности.
Конечно, страна не развалится полностью, и вокруг Москвы останется несколько подконтрольных областей. Однако они не смогут обеспечить существующий уровень жизни столицы, в том числе чиновников и бизнесменов. Возможно общее падение уровня жизни, как на территориях, отходящих "дружественному" Китаю, так и в нестабильных карликовых образованиях. Каждый гражданин может примерить к своей судьбе сценарий распада страны, и, полагаю, за небольшим исключением, не испытать особого оптимизма. Выгоду может получить лишь региональная элита за счёт передела имущества московских собственников. А для передела собственности у них будут и свои законы, и свои суды, и богатый опыт проведения "правовых процедур" в пределах "правовых полей". Также опыт обхода нежелательных территорий трассами газо- и нефтепроводов.
Конечно, в Москве могут остаться и Дума, и высшее руководство, и советы директоров. Возможно, они будут продолжать издавать законы и отдавать распоряжения, принимать послов и рассуждать о геополитике... Только жить они станут гораздо скромнее, получая основную часть доходов от простого и тяжёлого труда.
Так что вопрос о радикальном снижении уровня водохранилища имеет не только наше - местное значение. А связанная с этим потеря части доходов позволит не потерять большего, возможно - всего, причём совершенно безвозвратно. Допускаю, что мнение простого народа в современной "демократической" России не играет никакой роли, но ледяное спокойствие высшего руководства страны и бизнеса могу отнести лишь к недооценке последствий возможного разрушения плотины. Что не предотвратить абстрактными рассуждениями о недопущении либо созданием учёных комиссий "для успокоения местного населения".

Павел КОРНИЛАЕВ. Абакан.

НА СНИМКЕ: Всю зиму ГЭС жила в экстремальном режиме.

Фото Ильи НАЙМУШИНА.
www.krasrab.com/archive/2010/04/07/10/view_article

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #12 : 10/02/11 , 15:22:05 »
Смоет Красноярск, Абакан и южную Сибирь? Если прорвет СШГЭС? Какие изменения климата последуют для России?
http://blogs.mail.ru/mail/c-bin/44992C70173A1B98.html

В Красноярске - Абакане (район САЯНО - Шушенской ГЭС ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 6,1 балла подробно по ссылке. Распространите информацию.
http://www.reklama-mama.ru/forum/viewentry.asp?entry=34658&stamp=10022011131930&page=1

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #13 : 11/02/11 , 00:44:39 »
Землетрясение тряхнуло «системный» порядок

10 Фев, 2011 at 10:23 PM

Сегодня нас хорошенько тряхнуло. Землетрясение силой, по разным данным, от 4 до 6 баллов произошло в Абакане. Меня бросило на стол, брат чуть не расшиб голову об дверь, когда выходил из ванной, а френда abakan019rus выбросило с дивана на пол. После второго толчка я почувствовал, как наша девятиэтажка качнулась из стороны в сторону. Народ высыпался на улицу. А далее, как всегда.

 

Никакой информации от властей, неработающая сотовая связь и не отвечающие номера телефонов местного МЧС. Люди не понимали, что произошло. Не знали, что делать. Просто стояли у своих домов в ожидании хоть какой-то информации. А никакой ясности не было. Только догадки. Одни думали, что производятся взрывы на угольных шахтах, вторые (как оказалось, правильно) считали, что произошло землетрясение.

Директора школ связывались со своим руководством в администрации Абакана, но те не знали, что произошло и какие отдавать указания. Решили от греха подальше просто прекратить занятия и отпустить детей домой.

Спустя час по местному телевидению, каждые минут 5-10 стал выступать глава абаканской администрации Николай Булакин (очевидцы говорят, что застряв в пробке, он бросил машину и бегом рванул до редакции городского телевидения в одном костюме). От него население, наконец, узнало, что произошло то самое землетрясение, затронувшее Красноярск, Новокузнецк, Барнаул и, что самое страшное - СШ ГЭС. Далее последовал стандартный набор предложений. Мол, опасность позади, но, ни в коем случае нельзя «поддаваться панике». От заклинания местных властей «не поддаваться» уже тошнит. Потому что провоцируют «панические настроения» только они сами.

Когда власть осознает, что паника бывает только от отсутствия хоть какой-то информации?  Когда отключается от перегрузок сотовая связь, а в МЧС объясняет случившееся просто – не берут трубку?  Подумал хоть один чиновник, что в таких условиях думает простой человек?

Сначала эти «антипаникеры» не могут спрогнозировать (пусть с малой долей вероятности) землетрясение (в сейсмоопасном регионе). А когда землетрясение произошло, сами бегают в панике, выясняя друг у друга, что же случилось? И только когда выяснят для себя, немного успокоятся, начинают с экранов твердить о сохранении спокойствия и призывают «не поддаваться панике».

Власть переносит собственные страхи на население, которому необходимо только одно – достоверная информация о происходящем. Но пока эта неэффективная, неповоротливая и напуганная ЧП местная «вертикаль» сама узнает, что произошло, о людях она не вспоминает. А когда, наконец, развернутся и объяснят людям, у населения возникает стойкое желание набить власти морду.

При ЧП они сами трясутся от страха, а паника прочно засела в их порочных властных мозгах. Свой комплекс неполноценности они и проецируют на население.

Люди же никуда не бежали. Просто вышли в безопасное место и ждали хоть какой-то ясной информации о произошедшем. И надо же какое чудо! После выступления Булакина по местному телевидению, в течение 30-40 минут жизнь в Абакане вошла в привычное русло. Словно и не было никакого землетрясения.

Как и повелось в Хакасии, больше всех повеселила компания «РусГидро». Спустя час после землетрясения неназванный сотрудник сообщил Интерфаксу:

«Станция в абсолютном порядке, землетрясение на ней никак не отразилось. Мы проверили оборудование, состояние плотины, комплекс проверок еще продолжается, но уже можно сказать, что все в порядке», - рассказала журналистам (журналисты успели собраться на пресс-конференцию с анонимом?) сотрудник компании.

Проверка еще идет, но все в порядке. Уже можно сказать. Чего уж там тянуть.

Спустя несколько часов руководитель пресс-службы «РусГидро» Елена Вишнякова чуть поправила своего анонимного коллегу. Вновь заявив о безопасности сооружения, Вишнякова пояснила, что вывод сей сделал на «визуальном осмотре плотины» (команда Ренаты Литвиновой явно потеряла ценного кадра).

Забавно, как они «визуально» убедились в «абсолютной безопасности плотины»? Сбегали на смотровую площадку, посмотрели в бинокль и решили, что вред плотине не причинен? Или «специалисты» станции выйдя из машинного зала, рассматривали тело плотины в подзорные трубы, и коллегиально, решили, что она «абсолютно безопасна» после землетрясения?  А после визуального осмотра доложили положительный результат в Москву (в центральный офис «Русгидро»). Там анонимный сотрудник собрал журналистов и рассказал, что станция в абсолютном порядке. И все это за один час! Еще точнее, за 1 час 19 минут (землетрясение произошло в  12.35 по местному времени, а в 13.54 появилось первое сообщение об «абсолютном порядке» на станции).

Чудеса, да только. Впрочем, «РусГидро» не впервой. То шаманов на станцию привезут, то некие пророки обещают нам конец света. На выдумки они мастера (например, сегодня я впервые услышал такой термин: «углубленный осмотр плотины»), да как то с исполнением все не ладится.

Вот и сегодня, не вовремя  появился со своими комментариями директор геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Селезнев. Он заявил о необходимости обследования плотины Саяно-Шушенской ГЭС после землетрясения 10 февраля.

«После таких землетрясениях необходимо тщательное обследование тела плотины гидроэлектростанции» - сказал господин Селезнев.

Не понятно, правда, зачем? «Специалисты РусГидро» уже визуально осмотрели тело плотины и пришли к однозначном выводу, что она «в абсолютном порядке» (как и все на станции). А потому нам только и остается ждать очередных свершений «РусГидро» на благо отечественной энергетики. И, конечно же, населения.

Стырил здесь rukhakasia.livejournal.com/162453.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #14 : 11/02/11 , 12:52:26 »
"Настаивай на спуске водохранилища"

ведущий научный сотрудник Института геологии и геофизики Сибирского отделения РАН, кандидат физико-математических и доктор геолого-минералогических наук, профессор А.Н Дмитриев, специалист в области экологической геологии, использовании математических методов в науках о Земле :
— Насколько известно, ныне покойный Александр Сергеевич Митропольский, крупный специалист по урановым разработкам в Саянах, ещё в 1969 году обратил внимание на подъём южной и опускание северной частей выбранного района, сделав вывод о современных тектонических движениях долины Енисея. То, что к нему не прислушались, — следствие интриг в учёной среде или кому-то действительно очень хотелось поскорее заработать лавры покорителя Природы, энергетического благодетеля Красноярского края?

— Этот ваш «вопросный заезд» тесно сопряжен с предыдущим вопросом, поэтому и ответ будет сопряженным. Да, Александр Сергеевич пошел на амбразуру «Гидропроекта» и «Ленгидропроекта». После очередного «вызова на ковёр» он вскоре умер от сердечной недостаточности (дежурный диагноз, как говорит академик В.П. Казначеев). Митропольский подчёркивал огромное несоответствие геолого-тектонических условий для такого инженерного сооружения.

Конечно, на виду и на слуху то, что более очевидно и легче понимается общественностью. Но, наверное, имеет смысл ещё кое о чем оповестить читателей. Ведь совершенно не поднят пласт информации, касающийся аномальных вариаций геофизических полей. А зря, уже имеются спутниковые регистрации надразломных электромагнитных пульсаций (например, над Северо-Гиссарским разломом). Эти пульсации в миллиарды (!) раз превышают обычные фоновые вариации...

— Как Вы считаете, где же выход из создавшейся ситуации, что нужно сделать в первую очередь, чтобы всё-таки избежать возможной катастрофы в Саянах с её катастрофическими последствиями для Сибири? Способна ли общественность как-то вмешаться в непростую, мягко говоря, ситуацию?

— Насчёт способностей общественности в сохранении своих жизненных перспектив — вопрос не ко мне, я не социолог. Обратитесь к специалистам, это вопрос огромной важности, и генерировать речи на эту тему надо профессионально, а не скороговоркой.

Выскажу лишь своё убеждение (а не мнение), которое легко прочитывается в ответах на предыдущие вопросы. Итак, с момента знакомства с проблемой (заметьте, середина 60-х годов прошлого столетия) геологи, имевшие отношение к проблеме, отстаивали полную геолого-геофизическую непригодность этого района для строительства столь высоконапорной ГЭС. Уже в постзастойный период (он же и перестроечный), в начале 90-х годов, мне пришлось по доброй воле участвовать в составлении «писем» с обоснованием необходимости понижения ёмкости водохранилища на 10 км3, а уже в середине 90-х годов снижение водоёмкости предлагалось довести до 20 км3. Результатом этой «академической паники» явилось полное устранение и приборных, и исследовательских работ (сейсмика, геофизика, гидрогеология, геоморфология, тектоника) на территории СШ ГЭС и её окрестности. Были демонтированы стационарные пункты исследования и дефинансированы работы по изучению береговых процессов и объектов по периметру водохранилища. И один из лучших сейсмологов России незадолго до своей смерти просил меня: «Алексей, если у тебя попросят совета, а по всему судя, не попросят, но всё же, а вдруг: настаивай на грамотном и полном спуске водохранилища. Знаешь, людей жалко, они-то здесь причём?» Так напутствовал меня Жалковский Николай Демьянович, лучший сейсмолог Сибири. Естественно, я буду настаивать на этом, даже если меня и не спрашивают (кроме вас, конечно). Обязательно, только спуск, окончательно и бесповоротно!

http://centrosib.info/2009-09-18/story/%D0%93%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82-%D0%B2-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D1%85