Автор Тема: Владимир Ильич ЛЕНИН  (Прочитано 78626 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Владимир Ильич ЛЕНИН
« Ответ #135 : 12/04/14 , 19:50:14 »
"При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единения о ней не может быть и речи..."
 
В.И.ЛЕНИН

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Владимир Ильич ЛЕНИН
« Ответ #136 : 21/04/14 , 20:45:49 »
Промежуточные итоги реабилитации Ленина   

И еще немножко о Ленине в связи с днем рождения Ильича.

Как и я писал http://colonelcassad.livejournal.com/506424.html 3 года назад, историческая реабилитация Ленина как и уже прошедшая реабилитация Сталина исторически неизбежна.( Свернуть )

Более 50% россиян считают, что Ленин сыграл положительную роль в истории нашей страны, при этом почти треть опрошенных (23%) не знают, как к нему относиться, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", опубликованные в понедельник.

Согласно опросу, 38% россиян считают, что Владимир Ильич Ленин сыграл "скорее положительную" роль в истории нашей страны, им противостоят около 21% опрошенных. Лишь 5% респондентов дали резкую отрицательную оценку действиям Ленина, а около 23% затруднились с ответом, сообщают РИА Новости. Целиком положительно деятельность Ленина оценивают 13% опрошенных.
Опрос был проведен 21-24 марта 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

КАКУЮ РОЛЬ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, СЫГРАЛ ЛЕНИН В ИСТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ?

дек.06
мар.12
янв.14
Целиком положительную
11
13
13
Скорее положительную
29
36
38
Скорее отрицательную
27
23
21
Резко отрицательную
9
7
5
Затрудняюсь ответить
24
22
23

Отметим, что, согласно опросу, с каждым годом положительно оценивают деятельность Ленина все большее количество россиян.

http://ria56.ru/posts/56434574734573474573.htm - цинк

PS. Все это было ожидаемо, и потому не удивительно. Когда я в середине нулевых писал про будущую популярность Сталина, многие смотрели на это скептически. Когда Сталин полез отовсюду, скепсис испарился. Так же будет и с Лениным. Это исторически неизбежно и именно эти процессы происходят в недрах российского общества, несмотря на все пропагандистские вопли антисоветчиков и традиционный антисоветский и антиленинский официоз. Как и в случае со Сталиным, ветер истории снесет весь мусор с могилы вождя мирового пролетариата.

Ну а так, всех товарищей еще раз с наступающим Днем Рождения Ильича!

PS. И да, только обратил внимание, что на известной картине, где Ленин с соратниками обсуждают эпохальный для России план ГОЭЛРО, Крым и Украина закрашены в разные цвета. Это чтобы не отклоняться от основной темы.

Тут кстати вопрос к знатокам - почему на картине Украина и Румыния закрашены в один цвет? Неужели планы нападения на румынские нефтепромыслы планировались еще при Ленине??? Неужели Резун "в главном" был прав???

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Владимир Ильич ЛЕНИН
« Ответ #137 : 22/04/14 , 12:12:57 »

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Владимир Ильич ЛЕНИН
« Ответ #138 : 22/04/14 , 12:42:52 »
http://www.izhvkpb.narod.ru/image/lvi.jpg height=571

Владимиру Ильичу Ленину 144 года

ЛЕНИН: ВЗГЛЯД ИЗ XXI ВЕКА

Товарищи!

Сейчас зачастую нас тянет на ностальгию, на воспоминания, но не дай бог нам увлечься этим настроением. Это настроение расслабляющее, не продуктивное, и оно никуда не ведет.

Ленин нужен нам теперь не в роли тешащего пенсионерские иллюзии, благостного «дедушки» октябрят, а как нестареющее орудие действия, как верный «выпад на рапире», посыл в будущее. Разворот интеллекта вселенский, никем не достигнутый поныне и, увы, не воплотившийся в тех, кто наследовал ему в нашей стране, кто должен был продолжить его дело и часто клялся его именем. Таков этот феномен. Голова Ленина и ныне, по образному выражению Маяковского, - это «от рабства десяти тысячелетий к векам коммуны сияющий перевал». И понятно, почему вместо того, чтобы восходить на эту светлую вершину, пестро суетящиеся чубайсы требуют «вынести невыносимого» и засыпать открывшийся людям спасительный перевал гламурным мусором. Горьковский Уж – не Сокол и не альпинист, - он влечется туда, где пониже, где темно, тепло и сыро…

Позвольте немножко поразмышлять по поводу современности, по поводу того, как отзывается в ней то, что говорил когда-то Ленин. 23 апреля 1920 года Владимир Ильич, против собственного желания, участвовал в своем юбилее (ему исполнилось 50 лет). На собрании, организованном Московским комитетом партии, он выступил с благодарностью, во-первых, в адрес тех товарищей, которые его приветствовали, во-вторых, за то, что его освобождают от обязанности выслушивать многочисленные юбилейные речи. По рядам он пустил карикатуру на празднование юбилея лидера либерального народничества Михайловского, широко тогда известного, и с иронией отозвался обо всем, связанном с подобными вещами, поскольку в центр внимания ставил революционное дело, а не ритуал, - выполнение революционного долга. Стержневая мысль его речи состояла в том, что мы можем поставить, в случае увлечения подобной мишурой, свою партию в положение человека, который зазнался, - «положение довольно глупое, позорное и смешное» (ПСС. Т. 40. С. 327).

Должен вам сказать от себя, - по опыту полувековой работы в партийном аппарате, да и вообще в КПСС в разных ипостасях, - состояние человека, который зазнался, нашу партию-таки настигло и оказалось общим роковым заболеванием.

Ленин процитировал в связи с событиями в России того периода высказывания немецкого социал-демократа, с которым большевики и сотрудничали, и боролись, - Каутского. В 1902 году, еще до появления большевистского крыла в социал-демократии, он правильно писал о том, что, в свое время сыграв роль центра реакции в Европе, Россия в последующем стала играть роль совсем иную. И в самом деле, если в 1848-1849 годах русский царизм «преуспел» в подавлении демократической революции, то уже к началу следующего века русский царь, по образному выражению Маркса и Энгельса, сам попал в положение ее военнопленного. Россия являла собой теперь, писали они в Предисловии 1882 года к «Манифесту Коммунистической партии», «передовой отряд революционного движения Европы» (Маркс К. Избр. произв. в двух томах. Т. I. М., 1938. С. 143). Все перевернулось. В момент, когда нами удачно была выиграна Гражданская война, Ленин констатировал, что складываются условия для становления социализма, хотя мы еще по существу не приступали к позитивной программе. Деятельность по построению нового общества осуществлялась пока что мерами обороны от всякого рода нашествий, и основная работа была у нас впереди. Каутский писал, что если прежде славяне оказались тем морозом, который погубил ранние побеги революции в Европе, то теперь, может быть, именно славяне дадут народам ее новую весну. Подтвержденное Лениным, это предвидение, несомненно, осуществлялось и проявило себя необычайно ярко (мы, к сожалению, мало отслеживали это обстоятельство) в итогах Второй мировой войны.

В приближении юбилея Победы уместно напомнить, что в 1944-1945 годах, когда исход войны был уже предрешен, Сталин ввел новый сюжет в размышления о будущем мира и о дальнейшей геополитике. Он стал говорить о модернизированном славянофильстве, о необходимости противостоять реакции Запада (в первую очередь уже побежденной Германии) нарождением новой системы государств, которая находит свою опору, свою базу прежде всего в многонациональном славянстве. Сталин толковал многим о ленинском славянофильстве, не известном дотоле, о славянофильстве, переведенном с языка самодержавия и великодержавия прошлого на современный язык «всемирной отзывчивости», пролетарского, социалистического интернационализма (См. Соч. Т. 18. С. 359-363; Т. 15. 2 изд. Ч. 3. С. 153-154. и др.), о расширении жизненного пространства народной демократии и социализма, по сути мировой революции, с задумкой в направлении востока, юга и, далее, запада, с учетом подъема национально-освободительного движения, которое привело в конце концов к краху колониальной системы империализма. Жестокая и длительная кампания последнего, направленная в том числе на разобщение и противопоставление друг другу славянских народов (вспомним хотя бы судьбу несчастной югославской федерации и ее ядра – Сербии, антироссийские интриги в Польше и Болгарии, странах Балтии и на Украине, в Крыму и Молдавии), не прекращается до сих пор. Так что слова И.С. Аксакова, высказанные еще в далеком 1878 году: «Ты ли это, Русь-победительница, сама добровольно разжаловавшая себя в побежденную?» (Российский обозреватель. 1996. № 2. С. 47) – оказываются вдруг как нельзя кстати…

Мне хочется напомнить вам о том, что в ленинских работах, ленинских высказываниях очень много провидческого. Именно такого, что было не усвоено и утрачено большинством тех, кто претендовал на наследование ленинского учения и дела. Многие из тех реалий, которые нами рассматриваются сейчас как исторические идеи, в дальнейшем должны были фиксироваться как момент нашей практики. В этой связи думается, что ныне впереди социально-освободительных идей должны встать идеи славянского воссоединения, в первую голову воссоединения советского, возвратного, народов Великороссии, Малороссии (то есть Украины, крупнейшей из окраин исторической Руси) и Белоруссии. При этом странно было бы спорить против того, что наряду с национально-освободительным необходим здесь и социальный аспект, что классовая борьба, которая всячески затеняется и затаптывается нынешними правящими кругами, не перестает, конечно, существовать и, более того, периодически обостряется. Но основным звеном тут может оказаться правильный выбор между центростремительными и центробежными тенденциями в развитии нашего Отечества, упор на центростремительные, идущие снизу, из толщи трудящихся масс, и отпор центробежным, на которых, стремясь монополизировать национальные рынки, играет скороспелая местная буржуазия. Спасение социализма требует восстановления его опорной «критической массы», былого державного фундамента, нуждается в воссоздании российского братства, то есть объединения славян, братьев всех племен, принявших как родные наш язык межнационального общения и общую культуру на географических просторах от Прикарпатья и Приднестровья до Камчатки и Сахалина. Без этого альянса, без возврата советско-славянского союза всех русичей, проникнутых «чувством семьи единой» (слова Павла Тычины), союза, который являлся основной стартовой площадкой СССР, очень трудно говорить о будущем нашего дела. Альтернатива этому известна. Она высказана Черчиллем еще в 1946 году, менее, чем через год после окончания Второй мировой войны: «нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира» (Сталин И.В. Соч. Т. 16. С. 25). Неужто мы уже смирились с торжеством сего заносчивого империалистического англоязычия?

Величие Ленина состоит и в том, что он всегда учитывал необходимость определения и выделения основного звена в ряду событий. Видеть прежде всего факторы, которые наиболее существенно влияют на действительность, и нажимать на них, как на клавиши, - это принцип, присущий стилю Ленина и хорошо усвоенный Сталиным. Нынче получается так: их вроде бы ученики, вроде бы последователи вовсе не умеют этим пользоваться, по большей части заменяя поступки заявлениями. Они утратили реальную связь с наукой, хотя с удовольствием напяливают на себя академические мантии, а самое главное – со своей социальной базой. Отход нашей партии, вернее ее верхов, от рабочего класса, утрата ими органической связи с ним, жизни в нем и его нуждами, его заботами, - это неохотно признается, но, с другой стороны, четко констатируется, - наблюдались не только с годов «перестройки», когда налицо уже было прямое предательство, но еще до того, на протяжении всего послесталинского периода.

Возьмите переживаемый момент. Нынешние власти не могут не учитывать объективные тенденции современного общественного развития. В период перед «перестройкой» главным звеном внутренней политики у нас могло (и должно было) стать формирование бесклассовой социальной структуры общества в стране. Мы опаздывали с этим. Мы были по сути готовы к формированию бесклассового общества, но почему-то медлили. Ослабление ощущения своей принадлежности к тому или другому классу было внедрено партией среди населения, но не было присуще власть имущим. «Номенклатура» чем дальше, тем больше, наоборот, ощущала свой отрыв от трудящихся низов, цепляясь за жалкие привилегии, даже его оправдывала, и это в конце концов сработало на буржуазно-бюрократическую контрреволюцию.

Выход из образовавшегося затора, если рассчитывать на относительно безболезненный вариант, может дать только оптимизация общественных отношений. Если вы возьмете в центр внимания человека, то это будет очищение общественных отношений от всего несоциалистического. Перед нами громадная, гигантская, всеобъемлющая проблема. Это гораздо шире и глубже, чем просто погоня (зачастую показушная) за «социалкой». Подачки пенсионерам, рабочим, фермерам, медикам, педагогам, профессорам, воякам и пр., даже «гранты» и «бонусы» - все это носит характер частичный и кусочный, не дающий полного социального удовлетворения. Между тем решение давно известно: обобществление основных средств производства, поневоле повторное, но, естественно, более взвешенное и культурное, чем в прошлом веке. Понятно, что благодаря многолетним стараниям либеральных СМИ эта задача многими никак нынче не воспринимается и даже наши партии, именующие себя коммунистическими, только совсем недавно перестали вздрагивать и заикаться, произнося слово «национализация». Но ведь без нее не обойтись. Только надо знать меру. Разве трагедия на Саяно-Шушенской не преподала нам урок? Упразднен, к примеру, Госплан, сейчас его просто нет, между тем все же понимают, что без планирования (которое, кстати сказать, на Западе практикуется активно – как внутрифирменное, так и общенациональное) никак не обойтись. Именно поэтому и рождаются робкие псевдонимы планирования в виде «проектов», «плана Путина» и т.п., хотя постановка дела напрашивается общехозяйственная и общенародная. Большевики в этом отношении были более решительны и правдивы. Почему? Они не совмещали свои помыслы с интересами крупной частной собственности. Тот же, кто совмещает интересы финансовых олигархов с планированием, при необходимости решительных антикризисных мер, попадает в ловушку, он начинает фальшивить, путаться, изворачиваться, не открывая эффективного и убедительного для масс выхода.

В настоящее время мы переживаем уродливую ситуацию. Бывшая вторая сверхдержава планеты оказалась сваленной в разряд государств «третьего мира». Может ли кто-либо помыслить, чтобы такое же случилось со США? Наш великий исторический опыт, дававший поворот всему человечеству в обновляющее будущее, опыт первой социалистической и космической державы, заляпан грязью, заброшен и забыт. Прекрасно звучит, например, путинская идея сделать нашу страну чуть ли не мировым лидером в области энергетики, и в России есть для этого все данные. У нас грандиозная практика энергетического строительства, в первую очередь гидроэлектрификации, уникальный объем запасов энергоносителей (в частности сероводородных), первооткрывательство в применении мирного атома (хотя, признаться, к атомной энергии я отношусь с опаской и с резервом). Мы могли бы далеко двинуться вперед, - чуть не сказал: рвануть, - если бы взяли эту самую жизненную отрасль в ее наиболее перспективных, экологически безупречных точках роста. Ленин говорил, что коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны. Думаю, что с учетом позднейших наработок мы могли бы подразвить и немного подправить Владимира Ильича. Не останавливаясь на электрификации уже испытанного, традиционного типа, сделать упор на использование солнечной энергии, совершенно универсальной, реально неисчерпаемой и безопасной, дающей великолепные производственные и бытовые услуги огромному массиву населения. Подогреть идею электрификации не из нефтяной трубы, а из излучений нашего Главного Светила, перевести идею и практику электрификации в идею и практику солнцефикации страны.

Медведев и Путин говорят иногда трезвые слова, но говорят их, очевидно боясь идти действительно вперед, а в наше время идти действительно вперед нельзя, не переходя к социализму. Это ясно заявил Ленин в предоктябрьской работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». И, чтобы ни выдумывали и не вещали клеветники-лениноеды, она не заржавела…

Уровень ленинского мышления, масштабность его не позволяет сколько-нибудь полно, достаточно емко и достаточно убедительно осветить все то, что он оставил идущим вслед. Нам по-прежнему надо заниматься изучением Ленина вдоль и поперек, вширь и вглубь. Левому движению необходимо с его помощью решать крупнейшие и новые и старые вопросы, из которых назову три.

Первое. Просвещение. Подготовка кадров, начиная с массовых агитаторов и кончая «штучными» теоретиками. В этом отношении больших сдвигов, к сожалению, не наблюдается.

Второе. Омоложение рядов нашего движения, решительное и динамичное. Такие «одуванчики», как я, люди, которым за 60, пролетарскую партию не образуют. Вперед идти должны молодые. VI съезд партии, который наметил курс на вооруженное восстание и Октябрьскую революцию, средний возраст имел 29 лет. А самыми старыми в первом Советском правительстве были два человека – 47-летний Владимир Ильич и его ровесник Иван Иванович Скворцов-Степанов. Это не формальный момент, это момент глубоко содержательный.

Третье. Восстановление связи с собственным классом. Возьмите сейчас любого из нас, партийцев, и поведите его в рабочую аудиторию или в цех. Сумеет ли каждый убедить рабочий коллектив в том, что коммунисты и теперь нужны наемному пролетариату? Захочет ли рабочий коллектив Вас слушать? Это уже сама по себе большая задача. Не только парламентская практика, дающая, конечно, очень немало, но и способность быть своим для людей труда – это колоссальная миссия, требующая и упорной работы над собой, и готовности к сопротивлению, и самоотдачи.

Не секрет, что с рабочим классом совершилась чудовищная трагедия. Противники социализма оказались более подготовленными, чем его защитники, для того, чтобы проводить свою линию путем корыстной деформации сознания, давления мещанско-потребительской психологии, деклассирования основного производственного персонала. Многообразие форм деятельности, дробное разделение труда, отраслей и профессий, приманки «малого» бизнеса, приспособленчество бывшей «школы коммунизма» - безыдейных профсоюзов – все это буржуазия использует и для того, чтобы пополнять ряды «эффективных собственников», и для того, чтобы сбивать с толку, «охмурять» многих честных людей.

Наше коммунистическое движение в настоящее время страдает кружковщиной. Мы чуть ли не вернулись в положение, которое наши деды переживали век назад. Кружковое состояние, нынешняя многопартийность коммунистов уже успели превратиться в застарелое явление. Чтобы сбросить эту образовавшуюся и уже затвердевшую корку с ее привычными фразеологизмами и алгоритмами, надо работать, работать и работать. Полагаю, что тут можно использовать даже неожиданный опыт, в частности, негативный пример польской «Солидарности», который сработал против социализма, ибо наш противник оказался тогда умнее и гибче коммунистов, и заставить его действовать с прямо противоположным эффектом. Надо признать поражение, потому что партия, которая его терпит и не отрицает этого, лучше учится, и, сколачивая и рихтуя «Красную Солидарность», проявить способность претворить поражение в успех. Это один из уроков Ленина на новый лад. Ленин был жестким реалистом и говорил всегда напрямик то, что думает. Этому примеру нельзя не подражать.

Временное деклассирование социального антипода, которое усилиями «новых русских» и их нерусских советчиков произведено у нас и против нас, - мы убедились в этом на протяжении 1980-1990-х годов, пережив ряд переворотов правого толка в нашей стране, - это одна из форм классовой борьбы. Мы не должны игнорировать этот факт, ибо, извлекая отсюда все необходимые следствия, сможем обогатить свой теоретический и практический арсенал.

Ленин на IX съезде партии в 1920 году, говоря, что «наша революция от прежних революций отличается тем, что в нашей революции нет утопизма», тут же предупредил: «Если взамен старого класса пришел новый, то только в бешеной борьбе с другими классами он удержит себя, и только в том случае он победит до конца, если сумеет привести к уничтожению классов вообще. Гигантский, сложный процесс классовой борьбы ставит дело так, иначе вы погрязнете в болоте путаницы» (ПСС. Т. 40. С. 251).

Если бы меня спросили, какая основная ошибка была совершена КПСС, особенно в период 1950-1960-х годов, я ответил бы: забвение необходимости неуклонно вести дело к преодолению классовых различий в решающих областях жизни. Наши обществоведы побаивались даже постановки вопроса о формировании бесклассового общества. Помнится, когда я еще в 70-х годах выступил по поводу того, что при социализме должна быть занята решительная и последовательная позиция в отношении становления социально однородной структуры населения, мне встретился член-корреспондент АН СССР Ц. А. Степанян. «Я недавно с Вами полемизировал в открытой аудитории, - сказал он. – Вот Вы утверждаете, что бесклассовое общество сформируется еще при социализме, а как же мы поступим в таком случае с положением Программы КПСС насчет того, что рабочий класс сохраняет свое руководящее положение вплоть до коммунизма…» Боже мой, человек хватается за формулу и не берет за исходное реальный живой процесс. Между тем происходит видимое формирование бесклассового общества трудящихся и одновременно с ним скрытное формирование «теневого» капитала. Как и при нэпе, но, разумеется, иными методами решается старый вопрос «кто кого?». По воле или по безволию Горбачева устремленность к бесклассовому обществу (ленинская!) была прервана партией, и это погубило и саму партию, и социализм, и страну. Ленинские слова насчет возможности погрязнуть «в болоте путаницы», к сожалению, подтвердились…

Прошу прощения, товарищи, что занимал вас вещами, может быть, не очень близкими вам и понятными, но за ними и наше прошлое, и наше настоящее, и наше будущее.

Свою речь на собственном юбилее Ленин закончил «пожеланием, чтобы мы никоим образом не поставили нашу партию в положение зазнавшейся партии» (Там же. С. 327). Что мы можем сказать по этому поводу? Виноваты, не уберегли. Эмоция получается отрицательная. Но ситуация не безнадежная. На вахте неусыпно дежурит всегда верная, готовая оказать помощь диалектика. Горячая искра высекается из холодного кремня. А кремень у нас есть. Спасибо.

Выступление Р. И. Косолапова на юбилейной конференции РУСО в Горках Ленинских 10 апреля 2010 года

Запись Г.Н. Змиевского

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Владимир Ильич ЛЕНИН
« Ответ #139 : 23/04/14 , 20:05:38 »
В.Н.Волович. "Ленинское учение о государстве".

<a href="http://www.youtube.com/v/f659yfntoaE?version=3&amp;amp;hl=ru_RU" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/f659yfntoaE?version=3&amp;amp;hl=ru_RU</a>

VIII Международная научно-практическая конференция "В.И.Ленин в современном мире". 22 апреля 2014 г. Часть 1.

Волович Василий Николаевич, доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории Национального минерально-сырьевого университета «Горный», действительный член Петровской академии наук и искусств.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Владимир Ильич ЛЕНИН
« Ответ #140 : 24/04/14 , 11:50:28 »
Учиться, учиться и ещё раз учиться!

http://tribunanaroda.info/images/stories/Zuev/lenin3.jpg height=333

…А в Музее Ленина —
Два пальто простреленных,
Два костюма стареньких,
Да пара башмаков,
Да кепка,
Да книги,
Да больше ничего...


Михаил Ножкин

В начале 2008 года были подведены итоги телепроекта – «Великие Украинцы» и определены сто человек, претендующих на это звание. Двадцать третье место в списке занял Владимир Ленин. Наверное, если бы участники голосования на ток-шоу, ведущим которого был Савелий (Савик) Шустер, подробнее ознакомились с биографией Ленина, результаты голосования по его кандидатуре, могли бы быть другими.
22 апреля 1870 года, в небольшом приволжском городе Симбирске, родился человек, имя которого стало впоследствии знаменем новой эры человечества, символом революционного преобразования мира, стало любовью, надеждой, верой всех трудящихся земного шара.
В этот день родился гений, титан, который осуществил вековую мечту человечества, сумев основать государство, в котором центральной фигурой стал человек труда.

О Ленине написано много. Его восхваляли и на него клеветали. Сегодня Ленин - это памятник. Это бесценная реликвия сложной, многострадальной, кровавой и славной истории нашей Родины.
Основные вехи на жизненном пути Ленина:
1. Создание Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков).
2. Организация и проведение Великой Октябрьской Социалистической революции.
3. Победа в гражданской войне.
4. Переход от продразверстки к продналогу. Проведение в жизнь НЭП - новой экономической политики (он сумел временно отступить,  чтобы подготовить плацдарм для наступления).

5. Создание первого в мире социалистического государства – Союза Советских Социалистических республик, в котором одну из главных ролей играла Украина.   30 декабря 1922 года представителями четырех советских республик  (РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации) был подписан договор о создании Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Бесчисленно множество славных дел, у истока которых стоял Ленин и которые так бесславно, и преступно разрушают сегодняшние властители. Чудовищную инфляцию в разоренной войнами стране Ленин подавил за один год и сделал золотой червонец самой устойчивой валютой в мире. А нынешние власти Украины девятнадцать лет мудрят и ничего с ней поделать не могут. Ленин в кратчайший срок убрал миллионы беспризорников с улиц. Накормил их, пригрел, обучил и сделал из них нужных для страны людей. А вокзалы, базары и подворотни сегодня кишат бездомными детьми, будущими и уже нынешними ворами и проститутками. И чиновники жалуются, что в стране не хватает работников. Ленин успел дать своим преемникам программу из трех пунктов: образование, индустриализация, коллективизация — и тогда Победа!
Вспомним преимущества социалистического строя, которых мы лишились после разрушения Советского государства:

1. Бесплатное образование, лечение, жилье. 

2. Дешёвые для населения услуги общественного и железнодорожного транспорта, курортно-санаторное лечение, плата за коммунальные услуги, стабильно недорогие цены на продукты питания, промышленные товары связь, билеты в театр и кино, и т.д.

3. Пропагандируемые на государственном уровне и воспринимаемые сознанием людей – патриотизм и духовность, мораль и нравственность, стремление к порядку.

4. Коллективизм, стопроцентное отсутствие безработицы в стране.

5. Безопасность и дружба народов.

6. Забота государства о пенсионерах и инвалидах, детях, оставшихся без родителей.

7. Уверенность в завтрашнем дне и многое другое.
Главная заслуга Владимира Ильича Ленина – он создал прецедент в истории, доказав, что можно построить в отдельно взятой стране государство для людей труда, в котором труд на благо общества будет «делом чести, доблести и славы».
Советы - найденная Лениным форма народовластия, - это его гениальное открытие того, что естественно родилось в народном сознании, как выражение величайшей формы коллективизма. Пролетарская диктатура в форме Советов получила опору в многомиллионном крестьянстве, и это стало решающим в достижении победы социалистической революции при немногочисленности рабочего класса. Советы не изжили себя как форма прямой и непосредственной демократии, хотя сегодня на Украине, местные советы во многом являются чисто декоративной формой народовластия, не обладающей реальными властными и экономическими рычагами.
Без Ленина, без созданной им большевистской партии, не было бы украинского государства. Именно по предложению В.И. Ленина в программе большевистской партии было провозглашено право нации на самоопределение, которое было реализовано в СССР, а после известных событий 1991 года явилось основой независимости нашей страны. Именно Коммунистическая партия, продолжившая ленинское дело, добилась воссоединения всех украинских земель в составе единого украинского государства. Сегодняшняя соборная Украина в нынешних границах - тоже ленинское наследие. Ленин был инициатором индустриализации Советской Украины. Мощная промышленность нашей страны - это также ленинское наследие. Благодаря ленинской аграрной политике в Украине было создано высокоразвитое сельское хозяйство, активно развивалась инфраструктура села, разрушенного современными реставраторами капитализма. В.И. Ленин стоял у истоков украинского культурно- национального возрождения 1920-х годов, благодаря чему многие наши соотечественники научились читать и писать на родном языке.
Сегодня, спустя почти двадцать лет после разрушения Советского Союза, многим становится понятным, что самостоятельно «незалежная»  Украина вряд ли сможет войти в число промышленно развитых и самодостаточных государств. В превращении страны, когда-то входившей в десятку самых развитых стран Европы, в нищую, коррумпированную территорию - огромная вина наших президентов и многочисленных премьер-министров. Все это время, пока мы делали «шаг вперед и два – назад», европейские державы  - не стояли на месте. И между нашими странами образовалась пропасть, на преодоление которой понадобятся десятилетия. Современной Европе – мы нужны, в основном, только как хозяева трубы, по которой доставляется газ из России, как поставщик пушечного мяса, проституток и дешевой рабочей силы. Примерно так, как это происходило в годы Великой Отечественной войны, когда Украина была оккупирована гитлеровцами. Но поскольку, в связи со строительством «Северного потока», необходимость в нашей трубе отпадет окончательно, отпадет и необходимость нашего присутствия в зоне европейских интересов.

Наш «Великий последний шанс» не только удержаться на плаву, но и воспрянуть в экономическом, военном и политическом плане – это объединение с нашими бывшими соседями по Советскому Союзу.
Надо создавать Союз равноправных государств и экономику с таким рынком и внутренним спросом, которые бы обеспечивали как можно большую самодостаточность и независимость от внешних сил. Но для этого необходима политическая воля руководителей государств, могущих ввести их в новое геополитическое образование. Руководителей, которые, хотя бы в малой степени обладали ленинским характером и чертами.
Уинстон Черчилль писал о Ленине: «Ни один азиатский завоеватель – ни Тамерлан, ни Чингисхан – не пользовались такой славой, как он. Непримиримый мститель, вырастающий из покоя холодного сострадания, здравомыслия, понимания реальной действительности. Его оружие – логика, его расположение души – оппортунизм. Его симпатии холодны и широки, как Ледовитый океан; его ненависть туга, как петля палача. Его предназначение – спасти мир; его метод – взорвать этот мир. Абсолютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам... Он ниспровергал все. Он ниспровергал Бога, царя, страну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий; он ниспровергал целую историческую структуру, такую как человеческое общество…». (Churchill W.S., The Aftermath; The World Crisis. 1918-1928; New York, 1929).
Далеко не со всеми утверждениями сэра Уинстона можно согласиться. Но мы не должны забывать, что Черчилль всегда был злейшим врагом Советской России, а впоследствии и СССР. И только смертельная опасность, нависшая над Англией в годы Второй мировой войны, заставила его объединиться с большевиками и совместно бороться против фашизма. Но в проницательности ему не откажешь.
Владимир Ильич Ленин по праву может быть назван истинно Великим Украинцем.

Он был очень скромным человеком, неприхотливым к проявлениям внешних атрибутов своей высокой должности. В очерке «В. И. Ленин», опубликованном в 1924 году, Алексей Максимович Горький приводит такие слова: «Осенью 18-го года я спросил Дмитровского рабочего Дмитрия Павловича, какова, на его взгляд самая резкая черта Ленина? - Простота. Прост, как правда. - Сказал он это как хорошо продуманное, давно решенное».
Антон Иванович Деникин - один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны (1918—1920 гг.), находясь уже в эмиграции, на вопрос журналиста: «Почему Вы, имея мощную, профессиональную армию, оснащенную самым современным оружием и военной техникой, проиграли войну большевикам? – ответил – Потому что у нас не было Ленина!»
В среде историков есть такой анекдот: «Назовите наиболее выдающихся украинских деятелей. Ответ:
Ленин, который провозгласил право наций на самоопределение.
Сталин, который присоединил Западную Украину к Восточной.
Хрущев, который присоединил Крым к Украине.
Украинец Брежнев, который захватил власть в Москве и руководил этой империей».
http://tribunanaroda.info/images/stories/Zuev/lenin_001.jpg height=258

Мало кто знает сегодня, что на стене одного из буддийских храмов в Индии висит необычный ковер. На нем изображены «семь святых мира сего»: Будда, Магомет, Христос, другие легендарные и исторические деятели, и - Ленин. Случай беспрецедентный в истории - материалист-атеист самими верующими возведен в ранг святого! Его величие по высшим человеческим меркам оказалось настолько высоким, что руководители древнейшей мировой религии причислили его к сонму святых.
С днем рождения, Владимир Ильич!
Владимир Зуев, депутат Краматорского городского совета, для Трибуны Народа

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Владимир Ильич ЛЕНИН
« Ответ #141 : 25/04/14 , 18:26:55 »
Царская Россия не была тюрьмой народов. – Это был вековечный комплекс русской интеллигенции – винить себя во всем. Ленин понимал, что гуманизм эффективен в определенных рамках. Мы говорим: « Ах, эта диктатура пролетариата! Это было так страшно!» Маленькая деталь: диктатура пролетариата для тогдашнего мира, даже для 20-х , и более того – даже для 30-х , была более демократичной, чем буржуазные диктатуры того времени. Именно поэтому Советский Союз и выжил и выстоял...http://delyagin.ru/articles/79656-leninskie-uroki.html

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Владимир Ильич ЛЕНИН
« Ответ #142 : 28/04/14 , 10:52:20 »
http://obninsk.name/UserFiles/Image/201104/Lenin.jpg height=490

Что нам оставил Ленин 90 лет назад?


«Оккупированную территорию надо освобождать,
священная освободительная война Советского народа
в сложившихся условиях, как и Великая
Отечественная война, - это и  есть единственно
возможное на сей день продолжение дела Великой
Октябрьской социалистической  революции,
защита её идеалов и её практических свершений,
высочайшее среди которых, это сам СССР».


Постановление Съезда граждан СССР второго
созыва 27 октября 2001 г. «О статусе СССР как временно оккупированной страны»

90 лет назад ушел из жизни человек, с именем которого передовые умы планеты Земля связывают завтрашний день человеческой цивилизации. В.И Ленин создал государство - прообраз будущего социалистического и коммунистического общества, которое придёт на смену нынешнему капитализму.

Опровергатели Ленина были и в левой среде. Есть они и сегодня. По мнению некоторых из них, Владимир Ильич совершенно неверно оценил капитализм в начале XX века, который тогда далеко ещё не исчерпал свой потенциал. Империализм, как считают эти авторы, не был загнивающим, умирающим капитализмом, переходом к социализму, то есть Ленин в своих оценках ошибался. Вот сегодня, в XXI веке, другой этап капитализма - глобализм...

Из всего этого делают очень простой вывод, не надо было силы рабочего класса и его союзников во главе с партией большевиков направлять на социалистическую революцию. Некоторые даже считают, что революции и не было, как таковой, а был временный (на несколько десятилетий) захват власти, который якобы закономерно завершился новым приходом капиталистов к власти.

Ищу ответы на эти вопросы, конечно же, у В.И. Ленина. Открываю том 27 его Полного собрания сочинений, в котором напечатана работа «Империализм, как высшая стадия капитализма».

На основе анализа большого фактического материала В.И. Ленин обнаружил новые экономические черты капитализма, которые и получили названия империализма:

1. Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии;
2. Слияние банковского капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;
3. Вывоз капитала;
4. Образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир;
5. Закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами.

Политическими особенностями империализма, по мнению В.И. Ленина, являются реакция по всей линии и усиление национального гнёта.

Посмотрим на признаки империализма, данные В.И. Лениным в 1916 году, глазами человека XXI века. Всё написано ну просто про наш 2014 год!

Вот вам и «глобализм» - будто бы современное явление! Ведь явно это словечко идеологи капитализма придумали, чтобы прикрыть ненавистное народам слово «империализм». В.И. Ленин определил империализм как паразитический или загнивающий. Сколько насмешек многие из нас слышали по поводу этих определений: вот-де, загнивает и никак загнить не может! И я специально привожу здесь для невежд, что же Ленин имел в виду под паразитизмом и загниваем.

Ленин обращал внимание на то, что при империализме:

- исчезают до известной степени побудительные причины к техническому прогрессу;

- появляется горстка государств-рантье и гигантское большинство государств-должников;

- растут стремления к господству вместо общества, стремлений к свободе;

- происходит подкуп отдельных прослоек рабочих с целью привлечения их на сторону буржуазии, даже привлечение в страну иммигрантов, которые занимают наихудше оплачиваемые места, - всё для того, чтобы расколоть пролетариат.


Ну точно написано про капитализм XXI века! Про Россию в том числе.

«Было бы ошибкой думать, - писал В.И. Ленин, - что эта тенденция к загниванию исключает быстрый рост капитализма... В целом капитализм неизмеримо быстрее, чем прежде, растёт, но этот рост не только становится вообще более неравномерным, но неравномерность проявляется также в частности в загнивании самых сильных капиталом стран...».

Печатаю эти строки и просто слышу, как хихикают мои оппоненты: вот, взялась доказывать, что Ленин был прав в 1917, а пока что доказала, что капитализму сегодня присущи те же черты, что и сто лет назад, а следовательно 100 лет назад социализмом и не пахло...

Отвечаю не я - отвечает В.И. Ленин («Грозящая катастрофа и как с ней бороться», т. 34, с. 151-199, сентябрь 1917): «Империалистская война есть канун социалистической революции. И не только потому, что война своими ужасами порождает пролетарское восстание, - никакое восстание не создаст социализма, если он не созрел экономически, - а потому, что государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет».

Ленин писал: «... социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией».

Убедительнее не скажешь!

А далее Владимир Ильич ставил вопрос ребром: «Либо быть революционным демократом на деле. Тогда нельзя бояться шагов к социализму. Либо бояться шагов к социализму, осуждать их по-плехановски, по-дановски, по-черновски доводами, что наша революция буржуазная, что нельзя «вводить» социализма и т.п. - и тогда неминуемо скатиться к Керенскому, Милюкову и Корнилову, то есть реакционно-бюрократически подавлять "революционно-демократические" стремления рабочих и крестьянских масс».

Таким образом, экономические предпосылки социализма сложились в большинстве стран ещё сто лет назад. Но именно в России социалистическая революция победила.

Почему она не победила в Германии, Австро-Венгрии, Италии, Великобритании, др., где материальная основа социализма была более развита, а в 10-20-х годах прошлого века также имела место быть революционная ситуация? Да потому что при наличии объективных предпосылок революционной ситуации в этих странах отсутствовало субъективное условие: не было революционной партии, способной повести за собой пролетариат и его союзников.

Социал-демократия же западно-европейских стран, как отмечал В.И. Ленин в книге «Детская болезнь левизны в коммунизме» (т. 41, с. 1-104, апрель-май 1920 г.), ещё в 1914 году предала интересы рабочего класса, перешла на сторону буржуазии, и притом под соусом
«защиты» идеи «всемирной революции». Не случайно, анализируя историю становления партии большевиков, Ленин подчёркивал, что она крепла в постоянной борьбе с оппортунизмом.

Как это невероятно актуально для сегодняшних коммунистов!

А эти слова В.И. Ленина истинные коммунисты XXI века должны записать себе в сердце как программу деятельности современной Коммунистической партии:

«...большевики не продержались бы у власти не то что 2,5 года, но и 2,5 месяца без строжайшей, поистине железной дисциплины в нашей партии, без самой полной и беззаветной поддержки её всей массой рабочего класса...». И далее: «...чем держится дисциплина революционной партии пролетариата? чем она проверяется? чем подкрепляется?

Во-первых, сознательностью пролетарского авангарда и его преданностью революции, его выдержкой, самопожертвованием, героизмом. Во-вторых, его умением связаться, сблизиться, до известной степени, если хотите, слиться с самой широкой массой трудящихся, в первую голову, пролетарской, но также и с непролетарской трудящейся массой. В-третьих, правильностью политического руководства, осуществляемого этим авангардом, правильностью его политической стратегии и тактики, при условии, чтобы самые широкие массы собственным опытом убедились в этой правильности
».

Владимир Ильич Ленин возглавил Советское правительство в октябре 1917 в стране, когда её экономика - в результате участия России в первой мировой войне - находилась в состоянии развала. Гражданская война и интервенция 14 государств, которые были войной международного капитала против социалистической власти, довели Россию до полного краха.

История отвела Ленину ещё шесть с небольшим лет. Он ушёл из жизни, оставив Россию с невероятным по размаху (для того времени) планом ГОЭЛРО, строящимися электростанциями, восстающей из краха экономикой, твёрдой валютой, объединёнными в Союз Советских Социалистических Республик народами, большими социальными гарантиями для трудящихся.

Нет вины Ленина в том, что мы, наследники его дела, свернули с правильной социалистической дороги.

Долг истинных коммунистов - объединиться в такую партию, которая поведёт трудящихся по ленинскому пути.

 
Наталья Федорук
sovyar.ru

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Владимир Ильич ЛЕНИН
« Ответ #143 : 28/04/14 , 17:20:56 »
Лелейте ваших терафимов! 

   Стоило Симферополю всего лишь заикнуться о продолжении бандеровской детерафимизации, как Крым мгновенно остался без воды. С питьевой худо-бедно разрулили (если не выдают желаемое за действительность), но каких-либо урожаев в этом году ждать уже не приходится. Крымчане, не забудьте поблагодарить за это окопавшихся в АДминистрации Симферополя криптобандеровцев!
  Таджики, между тем, уже просекли фишку: В таджикской столице просят вернуть памятник Ленину. Многие жители Таджикистана эту просьбу поддерживают. Популярность коммунистических идей в стране растет по мере того, как среди ее жителей ширится разочарование экономическими преобразованиями и раздражение из-за местничества, высокого уровня коррупции и массовой миграции.
При капитализме самая демократическая республика ведет лишь
к подкупу чиновников буржуазией и к союзу биржи с правительством.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Владимир Ильич ЛЕНИН
« Ответ #144 : 29/04/14 , 16:54:56 »
И.П.Иванов. "Ленин и Латвия"

<a href="http://www.youtube.com/v/6xCKzlh57AI?version=3&amp;amp;hl=ru_RU" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/6xCKzlh57AI?version=3&amp;amp;hl=ru_RU</a>

VIII Международная научно-практическая конференция "В.И.Ленин в современном мире". 22 апреля 2014 г. Часть 7.

"Ленин и Латвия".
Иванов Иван Пиманович, член Правления СПЛ. Латвия.

Ленинградское интернет-телевидение:
сайт http://www.len.ru
ВКонтакте: http://vk.com/lenru
Twitter: http://twitter.com/LenRuTV
Facebook: http://www.facebook.com/groups/lenru
LiveJournal: http://lenru.livejournal.com
LiveInternet: http://www.liveinternet.ru/users/3108168
Blogspot: http://www.len-tv.ru
Google+: http://plus.google.com/+LenRu

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Призрак Ленина

http://liva.com.ua/upload/images/analysis/medium/lenin5.jpg height=168

«Происходящая ныне в Киеве борьба – это не борьба за укрепление связей с Россией или ЕС. Даже если сами протестующие этого и не осознают – это борьба за ленинское наследие»

Призрак бродит по Европе – призрак Ленина.

В 2011-м году Украина готовилась принять у себя чемпионат Евро 2012. Правительство Украины тогда запустило промо-ролик к чемпионату под названием «Включи Украину». Среди различных достопримечательностей на видео присутствовала также и площадь Свободы в городе Харьков – на юго-востоке Украины. Однако кое-что там все же отсутствовало: когда над площадью восходит солнце, вместо 8,5-метрового памятника Ленину мы видим просто пустой постамент. То есть кто-то просто сознательно стер с видео политически проблематичный символ.

И в 2013-м году уже другой памятник Ленину (на этот раз в центре Киева возле площади, которая когда-то называлась площадью Октябрьской революции, а сейчас более известна, как Евромайдан) – разъяренные демонстранты разрушили кувалдами. И многие тогда совершенно верно идентифицировали этот момент, как ключевой момент в украинском политическом кризисе. По некоторым оценкам из полутора тысяч сохранившихся в Украине памятников Ленину, протестующие разрушили около сотни – от Полтавы до Чернигова, от Житомира до Хмельницкого.

Конечно же, ничего такого уж нового в этом нет. Я отчетливо помню, как в самом начале, сопровождавшегося насилием, процесса распада Югославии, коммунистические и антифашистские памятники уничтожались националистами, верившими в то, что вот, наконец-то, пришла демократия. Некоторые из них мочились на памятники, некоторые на них плевали. В одной только Хорватии в период с 1990 по 2000 таким вот образом были уничтожены минимум 3000 памятников. И разве чем-то существенно отличается нынешняя волна уничтожения памятников в Украине?

Да, отличается. На прошлой неделе жители Харькова – того самого города, где памятник Ленину когда-то стерли на промо-ролике – соорудили баррикады вокруг этого памятника, отбив атаку сторонников Евромайдана. И даже если протестующие не столько защищали сам образ Ленина, сколько проявляли свою приверженность Путину, то все равно это весьма примечательное явление.
Давайте на минутку взглянем на бывшую Югославию: по данным нового статистического отчета Всемирного Банка, уровень безработицы среди молодежи в Боснии и Герцеговине – 57,9%. Эта бывшая югославская республика еще не входит в Евросоюз, но уже по уровню безработицы приближается к уровню Греции, где безработица среди молодежи – 60%. Новый член Евросоюза – соседка Боснии – Хорватия занимает третье место по уровню безработицы среди молодежи – 52%. Вот что мы в итоге получили, избавившись от коммунизма и вступив в ЕС.

Хорватия и Словения вступили в ЕС, однако сейчас Российская компания «Роснефть» намерена прибрать к рукам хорватскую нефте-газовую компанию INA вместе с аналогичной словенской компанией Petrol. В бывшей югославской республике Сербия Газпром уже давно присутствует и владеет 56% акций компании NIS (Naftna Industrija Srbije).

В данном случае полезно будет обратиться к философии истории Гегеля: «Благодаря повторению того, что сначала казалось лишь случайным и возможным, оно становится действительным и установленным фактом». Гегель преподает нам следующий урок: первое «стирание» Ленина в Харькове (на промо-ролике 2011-го года) было отнюдь не случайным, а предвещало будущее – реальное разрушение памятника Ленину в 2013-м году в Киеве. Аналогичным образом полный провал «перехода» бывших югославских республик от коммунизма к «демократической» Европе является как бы прообразом и нынешнего «перехода» Украины. Происходящая ныне в Киеве борьба – это не борьба за укрепление связей с Россией или ЕС. Это – даже если сами протестующие этого и не осознают – борьба за ленинское наследие.

Почти 75 лет назад Лев Троцкий описывал ситуацию того времени так, словно бы писал о нынешнем тупике, в который зашла Украина:
«Украина растеряна: куда повернуться? чего требовать? Это положение, естественно, передает руководство наиболее реакционным украинским кликам, которые свой «национализм» выражают в том, что пытаются продать украинский народ то одному, то другому империализму в возмещение за обещание фиктивной независимости».

И каков же был его ответ? Объединенная, свободная и независимая рабоче-крестьянская Украина. Вот поэтому-то призрак Ленина до сих пор и бродит по Европе. И уничтожаемые памятники Ленину символизируют отнюдь не путинскую Россию или неудачный проект коммунизма. Эти памятники, как и разрушенные памятники Ленину в других странах, демонстрируют нам на самом-то деле то, что ни Россия, ни ЕС не могут быть вариантами выхода.

Шречко Хорват

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Ленин и Украина

Я родился в Киеве – столице советской Украины. В 1991 году Украина стала уже не УССР, а просто Украиной – хотя оставалась в прежних границах. Страна менялась, как менялся и мой родной город, но в нем еще что-то оставалось из моего детства. Одним из символов советской Украины был памятник Ленину на Бессарабской площади. Я любил приходить туда пить кофе и просто сидеть на скамейке.

В декабре 2013 года этот памятник снесли. Один мой знакомый, участвовавший в «евромайдане» до снесения памятника, хотел принести туда плакат с надписью «на этом месте был похоронен евромайдан». Не знаю, сделал ли он это – «евромайдан» не был там похоронен и появление этого лозунга было бы нелогично. Куда логичней было бы установить на месте монумента плакат с надписью «на этом месте была похоронена территориальная целостность Украины». Это очень символично – ведь именно Ленин создал УССР правопреемницей которой была современная Украина, памятник Ленину был разрушен  и Украина начала разваливаться.

Советская Украина была провозглашена 25 декабря 1917 года – еще до того, как Центральная Рада приняла свой четвертый универсал от 22 января 1918 года, которым она провозгласила независимость УНР. Могла ли вместо УССР появиться другая советская республика – или же несколько республик? Да, конечно, могла – собственно, она и была создана – 12 февраля 1918 года была провозглашена Донецко-Криворожская Республика Индустриальная ДКР имела хорошие перспективы для строительства рабочего государства, но она была бы изолированной, а потому логика развития революционных процессов требовала формирования УССР. Советская Украина была необходима с точки зрения экспорта революции – изначально промышленный Донбасс должен был революционизировать УНР. Далее социалистическая революция должна была распространится на западные украинские земли и в Европу. Поэтому Ленину была нужна именно УССР, которая могла развиваться, а не самодостаточная ДКР. Ленин, конечно, не был украинским патриотом, его потребность в Украине была продиктована не иррациональными патриотическим чувствами, а практическими интересами. Советская Украина являлась в его представлении важным элементом революционных процессов, существование УССР было логичным – а потому Советская Украина стала реальностью в тех границах, в которых она перестала быть советской.

После распада СССР и реставрации капитализма внутренние противоречия начали проявляться. Уже в девяностые годы были попытки отделения отдельных регионов – однако тогда ситуацию удалось стабилизировать благодаря выборам. Буржуазная демократия – это вообще такая форма правления, когда людям дают иллюзию возможности изменения их положения с помощью выборов. Выборы давали такую иллюзию – вначале Восток Украины избрал «своего» Кучму, который откровенно проигнорировал интересы своих избирателей. Восток подумал, что выберет другого, и выбрал со временем Януковича, который сразу же провозгласил курс на сближение с ЕС. Его действия на востоке не всем понравились, но и его тоже можно было переизбрать – вернее, была иллюзия того, что это можно сделать.
Сам по себе памятник Ленину ни в коем случае не был неким «оберегом», но его снос был признаком того, что процессы будут необратимыми, что выборами уже ничего не поменяешь. Этому вторят и украинские политологи, говоря о назначенных на 25 мая президентских выборах – это будут первые выборы, на которых у кандидата от Восточной Украины нет шансов. А раз так, жители этого региона будут искать другие методы защиты своих прав.

Понятно, зачем Украина была нужна большевикам – но зачем она в таких границах без большевиков? Существование в этих границах буржуазной Украины выглядит нелепо, а раз так, то вполне возможно она окончательно развалится. И такая перспектива выглядит особенно реальной в случае продолжения политики жесткой экономии.

Грустно – моей страны нет, как нет и памятника на Бессарабской площади. Есть ли шанс восстановить большую Украину, если она развалится? Думаю да. Украина расположена на стыке между Европой и Россией. Вполне вероятно, что в случае если социализм победит на западе или востоке, если появится новый Ленин вполне вероятно что ему снова понадобится советская Украина.

Федор Ширяев

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Владимир Ильич ЛЕНИН
« Ответ #147 : 30/05/14 , 11:43:17 »
Сталин - наше знамя побед

В. И. ЛЕНИН "ЧТО ТАКОЕ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ"

 
 "Что такое Советская власть? В чём заключается сущность этой новой власти, которой не хотят или не могут понять еще в большинстве стран? Сущность её, привлекающая к себе рабочих каждой страны всё больше и больше, состоит в том, что прежде государством управляли так или иначе богатые или капиталисты, а теперь в первый раз управляют государством, притом в массовом числе, как раз те классы, которых капитализм угнетал. Даже в самой демократической, даже в самой свободной республике, пока остаётся господство капитала, пока земля остаётся в частной собственности, государством всегда управляет небольшое меньшинство, взятое на девять десятых из капиталистов или из богатых.
 
 Первый раз в мире власть государства построена у нас в России таким образом, что только рабочие, только трудящиеся крестьяне, исключая эксплуататоров, составляют массовые организации - Советы, и этим Советам передается вся государственная власть. Вот почему, как ни клевещут на Россию представители буржуазии во всех странах, а везде в мире слово "Совет" стало не только понятным, стало популярным, стало любимым для рабочих, для всех трудящихся. И вот почему Советская власть, каковы бы ни были преследования сторонников коммунизма в разных странах, Советская власть неминуемо, неизбежно и в недалёком будущем победит во всем мире.
 
 Мы хорошо знаем, что у нас ещё много недостатков в организации Советской власти. Советская власть не чудесный талисман. Она не излечивает сразу от недостатков прошлого, от безграмотности, от некультурности, от наследия дикой войны, от наследия грабительского капитализма. Но зато она даёт возможность переходить к социализму. Она даёт возможность подняться тем, кого угнетали, и самим брать всё больше и больше в свои руки всё управление государством, всё управление хозяйством, всё управление производством.
 
 Советская власть есть путь к социализму, найденный массами трудящихся и потому - верный и потому - непобедимый".

Ленин — Что такое Советская Власть

<a href="http://embed.pleer.com/normal/track?id=B7vto2B3vni8Bs54&amp;t=black" target="_blank" class="new_win">http://embed.pleer.com/normal/track?id=B7vto2B3vni8Bs54&amp;t=black</a>

"прежде государством управляли так или иначе богатые и капиталисты, а теперь им управляют в массовом количестве те, кого капитализм угнетал..."
Программная речь Ленина о сущности новой власти
 Слова: Владимир Ильич Ленин 1919г. Исполнение 1919г.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Владимир Ильич ЛЕНИН
« Ответ #148 : 07/06/14 , 17:54:23 »
Сталинский Союз Коммунистов

Свержение господства буржуазии возможно только со стороны пролетариата, как особого класса, экономические условия существования которого подготовляют его к такому свержению, дают ему возможность и силу совершить его. В то время как буржуазия раздробляет, распыляет крестьянство и все мелкобуржуазные слои, она сплачивает, объединяет, организует пролетариат. Только пролетариат, - в силу экономической роли его в крупном производстве, - способен быть вождем всех трудящихся и эксплуатируемых масс, которые буржуазия эксплуатирует, гнетет, давит часто не меньше, а сильнее, чем пролетариев, но которые не способны к самостоятельной борьбе за свое освобождение.

 В.И. Ленин. Государство и революция

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Владимир Ильич ЛЕНИН
« Ответ #149 : 09/06/14 , 13:52:52 »
Коммунистическая Партия Российской Федерации


Войны со всеми их бедствиями порождает капитализм, который порабощает миллионы трудящихся, обостряет борьбу между нациями и превращает рабов капитала в пушечное мясо.
 
 В.И. Ленин
 Полное собрание сочинений, т.22, с. 136.