Автор Тема: Информационные психологические специальные операции  (Прочитано 363 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10395
ИПСО

 


Аббревиатуру ИПСО подзатерли уже давно. Слишком уж она удобна для оправдания своих неудач на фронте. Мобики жалуются на железные каски? ИПСО. Взрыв который нужно прикрыть? ИПСО. Критика командования, даже вполне по делу? ИПСО. Ну и так дальше. ИПСО можно объявить все - от нехватки белья у солдат, до очередей по 400 человек в паспортные столы Донецка. А тех кто хочет вынести в публичное пространство реальную проблему - агентами врага. И страдают этим обе стороны.

Между тем информационные психологические специальные операции существуют. И направлены они как против противника, так и против своего населения. Это часть войны с незапамятных времен. И будет частью войн и дальше. При этом переоценивать ИПСО не стоит - убедить человека что белое это черное в принципе невозможно. Возможно только заронить сомнение. Благо люди в любой стране власти инстинктивно не доверяют. Природа у нас такая.

Что касается ЦИПСО украинских, то работают они в первую очередь не по нам, по своим. Самый такой пример их ЦИПСО - героизация украинских генералов Залужного и Сырского. Оба генерала - тупые мясники. Оба - своих военнослужащих жгут как хворост. Первый затормозил наступление на Киев ВС РФ, тупо завалив его мясом мало подготовленных людей, и провалил наступление на Херсон, нанося лобовые удары с построениями колонами, второй - угробил город Соледар, вместе с его гарнизоном, и повторяет тот же фокус в городе Артемовск-Бахмут. При этом они считаются стратегами и гениями. Мне реально интересно - кто был автором удара на Балаклею? Подозреваю что это не два брата по разуму, а какой то опытный штабист, который сделал правильные выводы с данных НАТО поступающих онлайн. Иначе мы бы увидели атаки в лоб плотными колоннами. При этом в целом с той стороны есть кому уметь в войну, сказывается контроль кураторов. Но два конкретных рисованных ЦИПСО героя - тупые бездари.

Второй пример их ИПСО разгон победных настроений. Любой пожар, любая авария в РФ подаются, тонкими намеками, как успехи украинской разведки. Любое событие в мире - как поддержка Украины. Любой тактический успех, или даже неудача - как большая победа. Ну а когда не хватает реальных фактов - их выдумывают. Пример "бегства" ВС РФ с Новой Каховки был на днях. Или несколько "захватов" Кинбурнской косы и острова Большой Потемкин. При чем на первом противника вообще не было, а второй в серой зоне.

Третий способ - потери. У Украины потери гораздо выше. Это факт. Скрывать их бессмысленно - тоже факт. Век интернета, прорвется. Они выкрутились. Во первых публичные торжественные похороны. Да, умирают, но за Украину. Во вторых дикое завышение потерь наших. Самое большое их заявление - Россия теряет до двух тысяч человек в ДЕНЬ. За четыреста дней выходит восемьсот тысяч. Между тем вся группировка в СВО - около трехсот тысяч человек. Каждого выходит убили дважды. Но логика и пропаганда не всегда сораизмеримы.

Четвертый способ - принижение России в целом. Активно тиражируются мифы о крайней нищете в РФ, о голоде, о расправах и цензуре, об отлове граждан с немедленной отправкой их на фронт, об компенсации семьям погибших россиян в виде шубы или палки колбасы(на самом деле около 2,5 миллиона гривен), об антисанитарии и проживании в одном помещении с домашними животными. При чем этот бред заходит, так приятно чувствовать себя богатым и успешным, и воспринимать соседа как голодного и агрессивного алкаша - бомжа.

Что касается операций против нас, то их новостные источники и есть главная операция противника. Не секрет, мы читаем источники их, они наши. Следовательно - заронить сомнение у россиян потоком пэрэможных новостей легко и просто. Еще эффективнее - нанимать российские каналы для трансляции украинских нарративов. Самый яркий пример - Шарий, который просто излагает украинские новости от своего имени, и благодаря многолетней поддержке и раскрутке в РФ имеет огромную аудиторию. Он несомненно не ЦИПСО, просто наемник, который пишет за что платят.

Остальные операции внешние у них не столь блестящие. Например атака всех возможных площадок фотографиями трупов российских солдат, имела эффект скорее обратный. Она развеяла иллюзии о братском народе, и выставила их психопатами. Попытки влиять на элиты тоже особого успеха не имеют, сколько не публикуй записей панических разговоров Еврея и Азербайджанца, толку с этого мало. В РФ это работает не так. Категорически не так. Тем более фигуры явно не того масштаба. Буча? в нее в РФ просто не поверили. Потому как топорный фейк. Да и направлен он был скорее на Запад, по которому тоже ведутся ИПСО.

Еще одно направление - разгон ура-шовинизма в РФ. Да, именно так. Не паники, а дремучего охранительства, с заявлениями озабоченных тетенек 50+ в СК РФ, на волонтеров, которые дискредитируют фактом поставок необходимого на передовую, на общественных деятелей, которые поднимают важные проблемы, требования сжечь Украину в ядерном пламени, или наоборот, не бухтеть и не лезть, сверху виднее, требования уничтожить все население Украины, или наоборот, рожать от азовцев...

Особо активно все это происходит в соцсетях. Как блогер могу отметить следующие приемы:

1. Угрозы в личку

2. Попытки дискредитировать обвинениями в финансовых махинациях(о Даше написали что она парикмахера посещает, значит ворует, к гадалке не ходи), при чем предельно тупыми, но главное массовыми

3. Не у меня, но...Дизлайки сотнями. Подорвать уверенность уже создателей контента.

4. Призывы к отписке, или наоборот - массовая подписка ботов с дальнейшей мгновенной отпиской

Ну и как с этим всем бороться:

1. Думайте головой. Вот так просто. Не эмоциями

2. Перепроверяйте информацию из нескольких источников. Всегда и любую. Лучше дойти до оригинала.

3. Никому не верьте на слово, и наоборот, верьте в свой народ и свою страну.

4. Трезвый взгляд на вещи, с осознанием наших достоинств(они есть) и недостатков(хватает), лучший щит. Нельзя разочаровать того кто не очарован. ИПСО оно против людей сидящих в теплой ванной с закрытыми глазами. Для реалистов вражеская пропаганда - источник ненависти и вдохновения. Когда на тебя напали есть две реакции - "не троньте меня дяденька, я все отдам" или же "сдохну, но до горла дотянусь". И никакое ИПСО человеку со вторым настроем не страшно

Страницы автора:

Телеграм
https://t.me/donrf22