Автор Тема: Ленин и Сталин  (Прочитано 21862 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Ленин и Сталин
« Ответ #45 : 18/05/17 , 17:25:02 »
https://pp.userapi.com/c639718/v639718697/22105/vfdgnfIU3IQ.jpg

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Ленин и Сталин
« Ответ #46 : 31/05/17 , 13:43:23 »
https://pp.userapi.com/c636719/v636719927/75f15/HjQNOhiyuyA.jpg  https://pp.userapi.com/c636719/v636719927/75f1d/ICKWIKfD5Co.jpg

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Ленин и Сталин
« Ответ #47 : 03/09/17 , 12:14:01 »
https://pp.userapi.com/c837137/v837137703/2d08c/LOEVrmAikB0.jpg height=935*

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Ленин и Сталин
« Ответ #48 : 03/09/17 , 18:30:02 »
К предыдущему посту: ЧИТАЙТЕ ИХ, СЛУШАЙТЕ ИХ, ИЗУЧАЙТЕ ИХ, БЕРИТЕ ПРИМЕР С НИХ! ОНИ ВСЕГДА АКТУАЛЬНЫ!

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Ленин и Сталин
« Ответ #49 : 24/09/17 , 22:44:57 »
https://pp.userapi.com/c836133/v836133177/358fe/Svr1NW7ME5I.jpg

Ленин, Сталин и достижения Советского Союза
 
Не в первый раз наблюдаю попытки противопоставлять Ленина и Сталина: дескать, первый - это революционер и разрушитель, второй - государственник, который превратил Советский Союз в сверхдержаву. Буквально сегодня встретил очередного "разоблачителя", цитирую:
 
Какие были достижения при большевиках, кроме гражданской войны, голода, утраты территорий и политики уничтожения всего русского и православного?! Все достижения Советского Союза - это достижения под руководством Сталина, благодаря ему и вопреки "ленинской политике".
 
То, что человек признает заслуги Сталина – это неплохо. Иосиф Виссарионович многое сделал для страны, за что ему следует быть благодарными. Но заявлять, будто Сталин действовал вопреки «ленинской политике»... Хочется спросить: граждане, а вы в ленинской политике так хорошо разбираетесь для того, чтобы делать подобные заявления? Вас интересует, какое отношение Ленин имеет к достижениям сталинского периода. Я отвечаю: имеет самое непосредственное отношение.
 
Выступая перед комсомольцами 2 октября 1920 года, В.И. Ленин говорит:
«Мы знаем, что коммунистического общества нельзя построить, если не возродить промышленности и земледелия, причем надо возродить их не по-старому. Надо возродить их на современной, по последнему слову науки построенной, основе».
 
Смею заверить, это не единичная цитата. Большевики действительно считали, что коммунизм невозможно построить без передовой промышленности. Но, может быть, дело ограничивалось только декларациями?
 
Что ж, я уже писал об этом в статье про коллективизацию, так что цитирую фрагмент из статьи:
 
4 февраля 1931 года И.В. Сталин произносит историческую фразу: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут». Слова оказались пророческими – через десять лет разразилась самая страшная в истории человечества война. К счастью, страна успела сделать промышленный рывок, и армии немцев встречали потоками современной техники, а не конными армиями.
 
Но промышленный рывок большевики начали готовить не в начале тридцатых, а гораздо раньше. Большевики считали, что коммунизм невозможно построить без создания в стране мощной промышленности – самой современной и передовой. Еще не кончилась гражданская война, когда большевики начали проводить электрификацию страны (план ГОЭЛРО). Без энергетических ресурсов никакой промышленности создать было невозможно. (Есть, кстати, любители противопоставлять Ленина и Сталина – дескать, первый – это революционер, который только разрушал, а второй – государственник, который строил. Нелишним будет спросить этих людей – кто и зачем проводил в стране электрификацию).
 
Однако, для того, чтобы проводить масштабную индустриализацию требовались не только энергетические, но и рабочие ресурсы. И с этим были серьезные проблемы. Дело в том, что СССР начала 20-х – это страна, в которой 80% населения – крестьяне. По результатам переписи населения 1920-го года в стране лишь 44% людей в возрасте 9-49 лет были грамотными. Причем если в городе доля грамотных составляла 73%, то для крестьян этот показатель 37%.
 
Для индустриализации требовалась не просто грамотность, а полноценное образование. Без образованного населения современной промышленности не создашь. Поэтому, большевики вводят всеобщее бесплатное школьное образование, строят повсеместно школы, библиотеки, проводят кампанию по ликвидации безграмотности. К 1939 году грамотность населения составляет уже 87%.
 
Итак, электрификация и всеобщее образование. Но и этого недостаточно. Для масштабных строек, которые велись в эпоху индустриализации, требовались миллионы рабочих рук. Взять их в короткие сроки было неоткуда, кроме как из деревни. Та задача, которую решала коллективизация – повысить эффективность сельского хозяйства настолько, чтобы меньшим числом людей можно было прокормить страну. Освободившиеся крестьяне смогут уехать в город, чтобы учиться, строить, и работать на построенных заводах.
 
За счет чего предполагалось увеличивать эффективность сельского хозяйства? За счет организации самых передовых методов ведения хозяйства с использованием науки и техники. Чем обрабатывал землю крестьянин? Волом и плугом. Что должно было прийти на смену? Трактор.
 
Подумайте над таким фактом: в 1913 году США выпущено 7000 тракторов. В России, где зерновой экспорт составлял львиную долю всего экспорта , в этот же период на всю многомиллионную страну 150 тракторов (да и то, немалая их часть предназначена для нужд армии). Разве Россия не могла себе позволить иметь передовую сельскохозяйственную технику? Или до этого никому не было дела?
 
О том, чтобы наладить массовое производство собственных тракторов большевики говорят еще в 1917 году. В 1918 Ленин посылает конструктора Я. В. Мамина за границу закупать оборудование для тракторного завода. Страна начинает производить собственные трактора, к началу тридцатых их количество уже измеряется десятками тысяч.
 
Получается следующее:
 
1. Ленин и большевики изначально планировали в стране промышленный рывок.
2. Ленин и большевики начали готовить промышленный рывок еще до окончания гражданской войны.
Если бы к началу 30-х не были созданы значительные энергетические ресурсы, если бы большевики не переломили ситуацию с безграмотностью и необразованностью, если бы в СССР не обзавелся собственной сельскохозяйственной техникой – никакая сталинская индустриализация 30-х годов была невозможна.
 
* * *
 
Далее хочу ответить на высказывание по поводу «политики уничтожения всего русского и православного». Я хочу спросить тех, кто утверждает, будто большевики уничтожали все русское: культуру тоже уничтожали?
 
Отношение партии большевиков к культуре и культурному просвещению зафиксировано в резолюции VIII съезда РКП(б), проходившего в марте 1919 года: "Общее образование — школьное и внешкольное (включая сюда и художественное: театры, концерты, кинематографы, выставки, картины и пр.), стремясь не только пролить свет разнообразных знаний в темную деревню, но, главным образом, способствовать выработке самосознания и ясного миросозерцания, — должно тесно примыкать к коммунистической пропаганде. Нет таких форм науки и искусства, которые не были бы связаны с великими идеями коммунизма и бесконечно разнообразной работой по созиданию коммунистического хозяйства".
 
Большевики повсеместно создавали библиотеки - даже при воинских частях Красной армии. Красноармейцы, которые в большинстве своем были вчерашними крестьянами, охотно читали произведения русских классиков. Интересовала их также научная литература, особенно то, что связано с сельским хозяйством. Можно привести такой показатель: в 1921 году доля неграмотных красноармейцев составляет 5-7% (а то же самое время неграмотных в целом по стране 50-60%).
 
Но не только через литературу просвещали бойцов-красноармейцев. В местах скопления войск повсеместно создавались клубы, в которых кроме политической работы - дискуссий, лекций и пр. большое внимание уделялось культурному просвещению. При клубах открывались различные секции: музыкальные классы, хоровое пение, изобразительное искусство, проводились театральные постановки, в том числе силами самих красноармейцев.
 
Скажите, если большевики все русское разрушали, то откуда взялся великолепный (и это признано во всем мире!) русский театр, русский балет, русская консерватория, откуда взялись ансамбли народной музыки и танцев? Откуда появились построенные повсеместно дома культуры, музеи, картинные галереи? Почему советский кинематограф создавал шедевры, на фоне которых современные российские поделки смотрятся довольно таки бледно? Предпосылки для культурного и образовательного прорыва были заложены не в 30-х годах, а раньше. Выходит, не все русское уничтожали большевики. А что-то вовсе даже не уничтожали, а, напротив, превозносили и развивали.
 
По сути, большевики взяли образцы светской дворянской культуры и передали их в народные массы. И это, как видите, не является заслугой лично Сталина.
 
* * *
 
Подводя итог: успехи и достижения Сталина по строительству мощной промышленной державы, по укреплению образовательного и культурного уровня страны вовсе не противоречат курсу Ленина, а, напротив, являются его логическим продолжением. Да и сам Сталин с большим уважением относился к основателю советского государства.
 
P.S. Кстати, насчет уничтожения Лениным всего православного – это тоже неверно.Вопрос об отношении большевиков и церкви гораздо сложнее, чем его пытаются представить оголтелые верующие или воинствующие атеисты. Могу порекомендовать статью Большевики и церковь (по материалам съездов 1917-1924).

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Ленин и Сталин
« Ответ #50 : 25/11/17 , 21:52:25 »
https://pp.userapi.com/c840529/v840529235/2708d/WVU27Y0ECpE.jpg

СТАЛИН О ЛЕНИНЕ : ИДЕАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ДЛЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРА

Речь на вечере кремлёвских курсантов
 
28 января 1924г.
 
Товарищи! Мне сказали, что у вас тут устроен вечер воспоминаний о Ленине, а я приглашён на вечер в качестве одного из докладчиков. Я полагаю, что нет необходимости представить связный доклад о деятельности Ленина. Я думаю, что было бы лучше ограничиться сообщением ряда фактов, отмечающих некоторые особенности Ленина, как человека и как деятеля. Между этими фактами, может быть, и не будет внутренней связи, но это не может иметь решающего значения для того, чтобы получить общее представление о Ленине. Во всяком случае, я не имею возможности в данном случае дать вам больше того, что обещал выше.

ГОРНЫЙ ОРЁЛ
 
Впервые я познакомился с Лениным в 1903 году. Правда, это знакомство было не личное, а заочное, в порядке переписки. Но оно оставило во мне неизгладимое впечатление, которое не покидало меня за всё время моей работы в партии. Я находился тогда в Сибири в ссылке. Знакомство с революционной деятельностью Ленина с конца 90-х годов и особенно после 1901 года, после издания «Искры», привело меня к убеждению, что мы имеем в лице Ленина человека необыкновенного. Он не был тогда в моих глазах простым руководителем партии, он был её фактическим создателем, ибо он один понимал внутреннюю сущность и неотложные нужды нашей партии. Когда я сравнивал его с остальными руководителями нашей партии, мне всё время казалось, что соратники Ленина — Плеханов, Мартов, Аксельрод и другие — стоят ниже Ленина целой головой, что Ленин в сравнении с ними не просто один из руководителей, а руководитель высшего типа, горный орёл, не знающий страха в борьбе и смело ведущий вперёд партию по неизведанным путям русского революционного движения. Это впечатление так глубоко запало мне в душу, что я почувствовал необходимость написать о нём одному своему близкому другу, находившемуся тогда в эмиграции, требуя от него отзыва. Через несколько времени, будучи уже в ссылке в Сибири, — это было в конце 1903 года, — я получил восторженный ответ от моего друга и простое, но глубоко содержательное письмо Ленина, которого, как оказалось, познакомил мой друг с моим письмом. Письмецо Ленина было сравнительно небольшое, но оно давало смелую, бесстрашную критику практики нашей партии и замечательно ясное и сжатое изложение всего плана работы партии на ближайший период. Только Ленин умел писать о самых запутанных вещах так просто и ясно, сжато и смело, — когда каждая фраза не говорит, а стреляет. Это простое и смелое письмецо ещё больше укрепило меня в том, что мы имеем в лице Ленина горного орла нашей партии. Не могу себе простить, что это письмо Ленина, как и многие другие письма, по привычке старого подпольщика, я предал сожжению.
 
С этого времени началось моё знакомство с Лениным.

СКРОМНОСТЬ
 
Впервые я встретился с Лениным в декабре 1905 года на конференции большевиков в Таммерфорсе (в Финляндии). Я надеялся увидеть горного орла нашей партии, великого человека, великого не только политически, но, если угодно, и физически, ибо Ленин рисовался в моём воображении в виде великана, статного и представительного. Каково же было мое разочарование, когда я увидел самого обыкновенного человека, ниже среднего роста, ничем, буквально ничем не отличающегося от обыкновенных смертных…
 
Принято, что «великий человек» обычно должен запаздывать на собрания, с тем, чтобы члены собрания с замиранием сердца ждали его появления, причём перед появлением «великого человека» члены собрания предупреждают: «тсс… тише… он идёт». Эта обрядность казалась мне не лишней, ибо она импонирует, внушает уважение. Каково же было моё разочарование, когда я узнал, что Ленин явился на собрание раньше делегатов и, забившись где-то в углу, по-простецки ведёт беседу, самую обыкновенную беседу с самыми обыкновенными делегатами конференции. Не скрою, что это показалось мне тогда некоторым нарушением некоторых необходимых правил.
 
Только впоследствии я понял, что эта простота и скромность Ленина, это стремление остаться незаметным или, во всяком случае, не бросаться в глаза и не подчеркивать своё высокое положение, — эта черта представляет одну из самых сильных сторон Ленина, как нового вождя новых масс, простых и обыкновенных масс глубочайших «низов» человечества.

СИЛА ЛОГИКИ
 
Замечательны были две речи Ленина, произнесённые на этой конференции: о текущем моменте и об аграрном вопросе. Они, к сожалению, не сохранились. Это были вдохновенные речи, приведшие в бурный восторг всю конференцию. Необычайная сила убеждения, простота и ясность аргументации, короткие и всем понятные фразы, отсутствие рисовки, отсутствие головокружительных жестов и эффектных фраз, бьющих на впечатление, — все это выгодно отличало речи Ленина от речей обычных «парламентских» ораторов.
 
Но меня пленила тогда не эта сторона речей Ленина. Меня пленила та непреодолимая сила логики в речах Ленина, которая несколько сухо, но зато основательно овладевает аудиторией, постепенно электризует её и потом берёт её в плен, как говорят, без остатка. Я помню, как говорили тогда многие из делегатов: «Логика в речах Ленина — это какие-то всесильные щупальцы, которые охватывают тебя со всех сторон клещами и из объятий которых нет мочи вырваться: либо сдавайся, либо решайся на полный провал».
 
Я думаю, что эта особенность в речах Ленина является самой сильной стороной его ораторского искусства.

БЕЗ ХНЫКАНИЯ
 
Второй раз встретил я Ленина в 1906 году на Стокгольмском съезде нашей партии. Известно, что на этом съезде большевики остались в меньшинстве, потерпели поражение. Я впервые видел тогда Ленина в роли побеждённого. Он ни на йоту не походил на тех вождей, которые хныкают и унывают после поражения. Наоборот, поражение превратило Ленина в сгусток энергии, вдохновляющий своих сторонников к новым боям, к будущей победе. Я говорю о поражении Ленина. Но какое это было поражение? Надо было поглядеть на противников Ленина, победителей на Стокгольмском съезде — Плеханова, Аксельрода, Мартова и других: они очень мало походили на действительных победителей, ибо Ленин в своей беспощадной критике меньшевизма не оставил на них, как говорится, живого места. Я помню, как мы, делегаты-большевики, сбившись в кучу, глядели на Ленина, спрашивая у него совета. В речах некоторых делегатов сквозили усталость, уныние. Помнится, как Ленин в ответ на такие речи едко процедил сквозь зубы: «Не хныкайте, товарищи, мы наверняка победим, ибо мы правы». Ненависть к хныкающим интеллигентам, вера в свои силы, вера в победу — вот о чём говорил тогда с нами Ленин. Чувствовалось, что поражение большевиков является временным, что большевики должны победить в ближайшем будущем.
 
«Не хныкать по случаю поражениям — это та самая особенность в деятельности Ленина, которая помогала ему сплачивать вокруг себя преданную до конца и верящую в свои силы армию.
 
БЕЗ КИЧЛИВОСТИ
 
На следующем съезде в 1907 году в Лондоне большевики оказались победителями. Я впервые видел тогда Ленина в роли победителя. Обычно победа кружит голову иным вождям, делает их заносчивыми и кичливыми. Чаще всего в таких случаях начинают торжествовать победу, почивать на лаврах. Но Ленин ни на йоту не походил на таких вождей. Наоборот, именно после победы становился он особенно бдительным и настороженным. Помнится, как Ленин настойчиво внушал тогда делегатам: «Первое дело — не увлекаться победой и не кичиться; второе дело -закрепить за собой победу; третье — добить противника, ибо он только побит, но далеко еще не добит». Он едко высмеивал тех делегатов, которые легкомысленно уверяли, что «отныне с меньшевиками покончено». Ему нетрудно было доказать, что меньшевики всё еще имеют корни в рабочем движении, что с ними надо бороться умеючи, всячески избегая переоценки своих сил и, особенно, недооценки сил противника.
 
«Не кичиться победой» — это та самая особенность в характере Ленина, которая помогала ему трезво взвешивать силы противника и страховать партию от возможных неожиданностей.
 
ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ
 
Вожди партии не могут не дорожить мнением большинства своей партии. Большинство — это сила, с которой не может не считаться вождь. Ленин это понимал не хуже, чем всякий другой руководитель партии.
 
Но Ленин никогда не становился пленником большинства, особенно, когда это большинство не имело под собой принципиальной основы. Бывали моменты в истории нашей партии, когда мнение большинства или минутные интересы партии приходили в конфликт с коренными интересами пролетариата. В таких случаях Ленин, не задумываясь, решительно становился на сторону принципиальности против большинства партии. Более того, — он не боялся выступать в таких случаях буквально один против всех, рассчитывая на то, — как он часто говорил об этом, — что: «принципиальная политика есть единственно правильная политика».
 
Особенно характерны в этом отношении два следующих факта.
 
Первый факт. Период 1909-1911 годов, когда партия, разбитая контрреволюцией, переживала полное разложение. Это был период безверия в партию, период повального бегства из партии не только интеллигентов, но отчасти и рабочих, период отрицания подполья, период ликвидаторства и развала. Не только меньшевики, но и большевики представляли тогда целый ряд фракций и течений, большей частью оторванных от рабочего движения. Известно, что в этот именно период возникла идея полной ликвидации подполья и организации рабочих в легальную, либеральную столыпинскую партию. Ленин был тогда единственным, который не поддался общему поветрию и высоко держал знамя партийности, собирая разрозненные и разбитые силы партии с удивительным терпением и с небывалым упорством, воюя против всех и всяких антипартийных течений внутри рабочего движения, отстаивая партийность с небывалым мужеством и с невиданной настойчивостью.
 
Известно, что в этом споре за партийность Ленин оказался потом победителем.
 
Второй факт. Период 1914-1917 годов, период разгара империалистической войны, когда все, или почти все, социал-демократические и социалистические партии, поддавшись общему патриотическому угару, отдали себя на услужение отечественному империализму. Это был период, когда II Интернационал склонил свои знамена перед капиталом, когда перед шовинистической волной не устояли даже такие люди, как Плеханов, Каутский, Гед и другие. Ленин был тогда единственным, или почти единственным, который поднял решительную борьбу против социал-шовинизма и социал-пацифизма, разоблачал измену Гедов и Каутских и клеймил половинчатость межеумочных «революционеров». Ленин понимал, что он имеет за собой незначительное меньшинство, но это не имело для него решающего значения, ибо он знал, что единственно верной политикой, имеющей за собой будущность, является политика последовательного интернационализма, ибо он знал, что принципиальная политика есть единственно правильная политика.
 
Известно, что и в этом споре за новый Интернационал Ленин оказался победителем.
 
«Принципиальная политика есть единственно правильная политика» — это та самая формула, при помощи которой Ленин брал приступом новые «неприступные» позиции, завоевывая на сторону революционного марксизма лучшие элементы пролетариата.
 
ВЕРА В МАССЫ
 
Теоретики и вожди партий, знающие историю народов, проштудировавшие историю революций от начала до конца, бывают иногда одержимы одной неприличной болезнью. Болезнь эта называется боязнью масс, неверием в творческие способности масс. На этой почве возникает иногда некий аристократизм вождей в отношении к массам, не искушённым в истории революций, но призванным ломать старое и строить новое. Боязнь, что стихия может разбушеваться, что массы могут «поломать много лишнего», желание разыграть роль мамки, старающейся учить массы по книжкам, но не желающей учиться у масс, — такова основа этого рода аристократизма.
 
Ленин представлял полную противоположность таким вождям. Я не знаю другого революционера, который так глубоко верил бы в творческие силы пролетариата и в революционную целесообразность его классового инстинкта, как Ленин. Я не знаю другого революционера, который умел бы так беспощадно бичевать самодовольных критиков «хаоса революции» и «вакханалии самочинных действий масс», как Ленин. Помнится, как во время одной беседы, в ответ на замечание одного из товарищей, что «после революции должен установиться нормальный порядок», Ленин саркастически заметил: «Беда, если люди, желающие быть революционерами, забывают, что наиболее нормальным порядком в истории является порядок революции».
 
Отсюда пренебрежительное отношение Ленина ко всем тем, которые старались свысока смотреть на массы и учить их по книжкам. Отсюда неустанная проповедь Ленина: учиться у масс, осмыслить их действия, тщательно изучать практический опыт борьбы масс.
 
Вера в творческие силы масс — это та самая особенность в деятельности Ленина, которая давала ему возможность осмыслить стихию и направлять её движение в русло пролетарской революции.
 
ГЕНИЙ РЕВОЛЮЦИИ
 
Ленин был рожден для революции. Он был поистине гением революционных взрывов и величайшим мастером революционного руководства. Никогда он не чувствовал себя так свободно и радостно, как в эпоху революционных потрясений. Этим я вовсе не хочу сказать, что Ленин одинаково одобрял всякое революционное потрясение или что он всегда и при всяких условиях стоял за революционные взрывы. Нисколько. Этим я хочу лишь сказать, что никогда гениальная прозорливость Ленина не проявлялась так полно и отчётливо, как во время революционных взрывов. В дни революционных поворотов он буквально расцветал, становился ясновидцем, предугадывал движение классов и вероятные зигзаги революции, видя их, как на ладони. Недаром говорится в наших партийных кругах, что «Ильич умеет плавать в волнах революции, как рыба в воде».
 
Отсюда «поразительная» ясность тактических лозунгов и «головокружительная» смелость революционных замыслов Ленина.
 
Вспоминаются два особенно характерных факта, отмечающих эту особенность Ленина.
 
Первый факт. Период перед Октябрьским переворотом, когда, миллионы рабочих, крестьян и солдат, подгоняемые кризисом в тылу и на фронте, требовали мира и свободы; когда генералитет и буржуазия подготовляли военную диктатуру в интересах «войны до конца»; когда все так называемое «общественное мнение», все так называемые «социалистические партии» стояли против большевиков, третируя их «немецкими шпионами»; когда Керенский пытался загнать в подполье — и отчасти уже успел загнать — партию большевиков; когда всё еще могучие и дисциплинированные армии австро-германской коалиции стояли против наших усталых и разлагавшихся армий, а западноевропейские «социалисты» благополучно пребывали в блоке со своими правительствами в интересах «войны до полной победы»…
 
Что значило поднять восстание в такой момент? Поднять восстание в такой обстановке — это значило поставить всё на карту. Но Ленин не боялся рискнуть, ибо он знал, видел своим ясновидящим взором, что восстание неизбежно, что восстание победит, что восстание в России подготовит конец империалистической войны, что восстание в России всколыхнёт измученные массы Запада, что восстание в России превратит войну империалистическую в войну гражданскую, что восстание даст Республику Советов, что Республика Советов послужит оплотом революционного движения во всём мире.
 
Известно, что это революционное предвидение Ленина сбылось впоследствии с невиданной точностью.
 
Второй факт. Первые дни после Октябрьской революции, когда Совет Народных Комиссаров пытался заставить мятежного генерала, главнокомандующего Духонина, прекратить военные действия и открыть переговоры с немцами о перемирии. Помнится, как Ленин, Крыленко (будущий главнокомандующий) и я отправились в Главный штаб в Питере к проводу для переговоров с Духониным. Минута была жуткая. Духонин и Ставка категорически отказались выполнить приказ Совнаркома. Командный состав армии находился целиком в руках Ставки. Что касается солдат, то неизвестно было, что скажет 14-миллионная армия, подчинённая так называемым армейским организациям, настроенным против Советской власти. В самом Питере, как известно, назревало тогда восстание юнкеров. Кроме того, Керенский шёл на Питер войной. Помнится, как после некоторой паузы у провода лицо Ленина озарилось каким-то необычайным светом. Видно было, что он уже принял решение. «Пойдём на радиостанцию, — сказал Ленин, — она нам сослужит пользу: мы сместим в специальном приказе генерала Духонина, назначим на его место главнокомандующим тов. Крыленко и обратимся к солдатам через голову командного состава с призывом — окружить генералов, прекратить военные действия, связаться с австро-германскими солдатами и взять дело мира в свои собственные руки».

Это был «скачок в неизвестность». Но Ленин не боялся этого «скачка», наоборот, он шел ему навстречу, ибо он знал, что армия хочет мира и она завоюет мир, сметая по пути к миру все и всякие препятствия, ибо он знал, что такой способ утверждения мира не пройдёт даром для австро-германских солдат, что он развяжет тягу к миру на всех без исключения фронтах.

Известно, что это революционное предвидение Ленина также сбылось впоследствии со всей точностью.

Гениальная прозорливость, способность быстро схватывать и разгадывать внутренний смысл надвигающихся событий — это то самое свойство Ленина, которое помогало ему намечать правильную стратегию и ясную линию поведения на поворотах революционного движения.

«Правда» № 34, 12 февраля 1924 г.




Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Ленин и Сталин
« Ответ #51 : 03/01/18 , 10:30:52 »
https://pp.userapi.com/c543108/v543108556/240d2/EGkQFnbpj2c.jpg

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Ленин и Сталин
« Ответ #52 : 22/04/18 , 09:34:58 »
Всем тупоумным баранам и наёмным козлам, которые хотели бы отделить Ленина от Сталина https://pp.userapi.com/c830109/v830109639/dafd2/kX6l5X5wctM.jpg 

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Ленин и Сталин
« Ответ #53 : 22/06/18 , 10:12:07 »
https://pp.userapi.com/c844721/v844721813/849e8/ucN76_fuDGA.jpg


https://images.vfl.ru/ii/1544697418/a0aa3daf/24584208.jpg


Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Ленин и Сталин
« Ответ #54 : 07/08/18 , 20:21:02 »
https://opportunizmuboy.files.wordpress.com/2015/04/4755_0c2deaaa20774d9fe5e2ef9d3079413e.jpg

Ленин и Сталин – два вождя Революции

Ленин гениально сказал о том, как реакционные классы в своей борьбе против угнетённых используют имена революционеров, чтобы обмануть трудящихся: «Угнетающие классы при жизни великих революционеров платили им постоянными преследованиями, встречали их учение самой дикой злобой, самой бешеной ненавистью, самым бесшабашным походом лжи и клеветы. После их смерти делаются попытки превратить их в безвредные иконы, так сказать, канонизировать их, предоставить известную славу их имени для «утешения» угнетённых классов и для одурачения их, выхолащивая содержание революционного учения, притупляя его революционное остриё, опошляя его». (В. И. Ленин, «Государство и революция», ПСС, т. 33, стр. 5)

Именно так теперь поступает угнетающий класс с именем другого великого революционера – Иосифа Виссарионовича Сталина. При жизни Сталина угнетатели, царское самодержавие, власть помещиков и фабрикантов, аристократов и попов – его преследовали за его революционную деятельность, бросали в тюрьмы, отправляли в ссылки, расправлялись с ним как со злейшим врагом. После победы Октября, когда после смерти Владимира Ильича Сталин продолжил его дело, заменил его у руля Советского государства, возглавил революцию – все угнетатели и эксплуататоры, мировая буржуазия за рубежом и недобитые буржуазные элементы внутри Советской страны, притаившиеся враги – ненавидели товарища Сталина чернейшей ненавистью. Они совершенно справедливо видели в нём воплощение диктатуры пролетариата, нового кормчего революции, продолжателя дела Ленина. Понимая это, они исходили злобой против Сталина.

Теперь же, после смерти Сталина, после победы контрреволюции в нашей стране, – враги Революции, враги рабочего класса, враги дела Сталина – решили использовать его имя для обмана трудящихся и для укрепления своей власти. Буржуазия, как и описывал Ленин, пытается сделать из своего непримиримого врага «безвредную икону» для утешения угнетённых.

Наплодилось большое число буржуазных угодников, дипломированных лакеев буржуазии, которые специализируются на том, что приспосабливают Сталина и советскую эпоху к потребностям своих хозяев. Разумеется, при этом они извращают смысл и советской эпохи, и личности Сталина. Они не гнушаются никакой ложью и никакими подтасовками – лишь бы обстряпать своё дело на славу, угодить своим благодетелям.

Стариков, Катасонов, Фурсов, Пыхалов, и многие, и многие – все они, кто как может, заняты этим подлым делом, обслуживают интересы тех, кто грабит и угнетает миллионы российских трудящихся и хочет увековечить это положение, помогают им использовать имя Сталина в своих подлых целях.

Поднимая на щит Сталина и советское время, они умышленно пытаются создать впечатление, что Иосиф Виссарионович Сталин был якобы имперцем и державником – а не коммунистом и не революционером. А советская эпоха, по их лживому толкованию, – это также исключительно и только время укрепления нашей державной мощи – а вовсе не время строительства первого в мире социалистического государства, государства рабочих.

Все эти буржуазные лакеи замалчивают революционера-Сталина и вместо него создают образ Сталина – великодержавного патриота. Обходят тот факт, что советская эпоха была прежде всего торжеством социализма – и рисуют советскую эпоху как торжество имперской силы.

Такой Сталин и такой Советский Союз нисколько не враждебны правящему ныне классу буржуазии. Наоборот – они ему очень удобны и могут оказать неоценимую услугу. Ведь если Сталин пёкся только лишь о нашей государственности (не разбирая, социалистическое ли это государство или капиталистическое, государство пролетариата или буржуазии) – то, значит, и для нас это не имеет никакого значения. Значит, и нам незачем думать, какое у нас государство – рабочее или буржуазное, какой строй – капитализм или социализм. Если советская эпоха – всего лишь торжество великодержавности – значит, и мы теперь, мечтая о возрождении советской эпохи, должны думать не о том, как вернуть социализм, – а радеть об укреплении и усилении нашей державной мощи.

То есть – работать на нынешнее государство, на ныне существующий капиталистический строй, на ныне правящий класс буржуазии.
Именно это и требуется сегодняшним хозяевам России. Ради них и хлопочут все эти дипломированные мерзавцы, которые себя выставляют патриотами и радетелями за национальные интересы – а на деле примитивно служат грабителям и помогают им сохранить власть.

И самое подлое, что они при этом противопоставляют Сталина Ленину. Они замалчивают и скрывают тот факт, что Сталин был учеником Ленина и его вернейшим соратником. Они стараются разорвать эту неразрывную историческую и идейную связь – Ленина и Сталина, столкнуть их между собой, чтобы оклеветать то дело, ради которого они оба жили, – дело революции.

Троцкисты и хрущёвские оппортунисты использовали это противопоставление с такой же целью и действовали по принципу: Лениным по Сталину. Очерняя Сталина, обвиняя его в отходе от ленинской линии, они преследовали одну цель – оклеветать и разрушить в лице Сталина диктатуру пролетариата, а значит, и свести на нет революцию. Теперешние имперцы и шовинисты, лакеи российской буржуазии, идут от обратного, бьют Сталиным по Ленину. Но цель одна и та же – продлить контрреволюцию, увековечить капитализм.

Противопоставление идёт по уже отработанному лекалу: Сталин – благо, Ленин – зло, Ленин – враг России, Сталин – спаситель, Ленин разрушил русскую государственность, Сталин её возродил, Ленин – предатель и немецкий (либо англосаксонский) лазутчик, Сталин – патриот.

Для начала мы хотим припомнить всем этим подлецам, как бы они себя ни называли – историками, экономистами, писателями, журналистами – и какие бы фамилии ни носили – пыхаловы, стариковы, катасоновы или ещё как, – припомнить им следующие факты из сталинской биографии.
Сталин в пятнадцать лет твёрдо и бесповоротно встал на путь революционной борьбы и уже не сошёл с него до самой смерти.
С пятнадцатилетнего возраста он изучает марксизм, занимается в подпольных марксистских кружках. В семнадцать лет он уже возглавляет марксистские кружки в духовной семинарии, где учится. В девятнадцать лет вступает в РСДРП.

Тогда же впервые знакомится с произведениями Ленина, направленными против народничества, «легального марксизма» и «экономизма». Уже тогда работы Ленина произвели глубокое впечатление на Сталина. И с этого момента и до конца жизни Сталин считал себя учеником Ленина – и действительно был его учеником не на словах, а на деле. Он учился у Ленина качествам политика нового пролетарского типа – смелости и остроте взгляда, решительности в действиях, бесповоротной преданности рабочему классу и готовности бесстрашно и до конца стоять на позициях рабочего класса против любых врагов.

Сталин до конца жизни преклонялся перед ленинским гением революционера и вождя, перед полётом его революционной мысли. Никого равного Ленину в революционном движении Сталин не видел и не ставил рядом с ним.

Сталин ещё в юности был исключительно цельным человеком. Встав на путь революционной борьбы, он посвятил себя ей без остатка, ушёл с головой в революционные дела.

В 20 лет за пропаганду марксизма Сталина исключают из семинарии.

(Вот тебе и лампадный семинарист, благонамеренный гражданин православной империи! Нет, не похож этот молодой марксист, которого уже в раннем возрасте самодержавие преследует как своего врага, вышвыривает за ворота семинарии, – на православненького юношу, верноподданного слугу царя-батюшки!)Благодаря своему бесстрашию, энергии, беззаветной преданности делу революции, уму и силе характера Сталин возглавил революционную работу на Кавказе. Он устанавливает связи с передовыми рабочими, создаёт социал-демократические кружки, лично ведёт ряд кружков, организует издание нелегальных газет, налаживает нелегальную типографию, пишет пламенные листовки, печатает и распространяет их, руководит борьбой рабочих на заводах, организует забастовки, организует революционную пропаганду в деревне. Сталин был организатором и инициатором почти всех большевистских изданий на Кавказе. Изданию нелегальных книг, газет, брошюр, прокламаций он придал невиданный в условиях царской России размах.

О роли Сталина в революционном

движении и о том, как смотрело на него царское самодержавие, очень хорошо говорят многочисленные аресты Сталина. По тому, сколько раз он сидел в тюрьмах и ссылках, можно смело сказать, что царское правительство оценило революционную деятельность Сталина «на пять».С 1901 года Сталин, спасаясь от ареста и преследований полиции, вынужден был перейти на нелегальное положение. С этого момента вплоть до Февральской революции 1917 года он живёт в нелегальных условиях, ведёт напряженную, героическую жизнь профессионального революционера ленинской школы.

Аресты, тюрьма и ссылка следовали друг за другом. С 1902 до 1913 года Сталин арестовывался семь раз, был в ссылке шесть раз, бежал из ссылки пять раз. Только из последней, туруханской, ссылки Сталина освободила Февральская революция 1917 года.
Обращаем на это внимание господ стариковых, фурсовых и прочих фальсификаторов, которые старательно замалчивают факт революционной деятельности Сталина.

Как вы думаете, господа фальсификаторы, стариковы и катасоновы, – за что царское правительство так ожесточённо преследовало и сажало в тюрьму Сталина? За что отправило его в ссылку в гиблый Туруханский край, аж к Заполярному кругу, надеясь, что он оттуда живым не выберется?
Неужели просто так? Неужели за то, что Сталин, как вы в ваших пошлых писаниях пытаетесь изобразить, был верноподданным гражданином «России-которую-мы-потеряли», православным патриотом-имперцем и до смерти был предан царю-батюшке и самодержавной империи?
Или же самодержавие гнало его за то, что видело в нём своего смертельного врага? За то, что Сталину были смертельно ненавистны и самодержавие, и православие, и весь ваш поганый имперский патриотизм, и он посвятил свою жизнь их уничтожению, боролся с ними не на жизнь, а на смерть?

Чтобы показать, насколько подло вы лжёте, противопоставляя Сталина Ленину, – мы покажем, как Сталин всегда и во всём поддерживал Ленина, как всегда во всякой партийной борьбе вставал на его сторону, как неуклонно и твёрдо при всех обстоятельствах отстаивал ленинское дело – борьбу за свержение самодержавия и за социалистическую революцию, за диктатуру рабочего класса. Мы покажем, что дело жизни Ленина – Революция – была также и делом жизни Сталина. Что Сталин был таким же сознательным, непримиримым и твердым врагом самодержавия и буржуазии, как и Ленин.

1895–1903 годы. Революционные социал-демократы во главе с Лениным ведут борьбу с «легальным марксизмом» и «экономизмом». «Легальный марксизм» – подлейший и опаснейший оппортунизм, попытка буржуазии приспособить марксизм к своим целям, лишить его революционного содержания и превратить в безопасное культурничество, готовить из рабочих не бойцов-пролетариев, а послушных и благонамеренных слуг буржуазии. Не лучше его и «экономизм» – попытка направить рабочих на путь одной только экономической борьбы, внушить им мысль, что политическая борьба – не их дело, и таким образом опять-таки подчинить их буржуазной идеологии.

Ленин громит и «легальный марксизм», и «экономизм». Он отстаивает марксизм именно как революционное учение, как оружие для борьбы пролетариата. Он требует соединения рабочего движения с социализмом, немедленной массовой политической агитации, немедленного политического просвещения рабочих и воспитания их в духе революционной борьбы с самодержавием.

Сталин, начиная с первых своих шагов на революционном поприще, с 1898 года – стоит на ленинских позициях, ведёт ту же борьбу за революционный марксизм, против легального марксизма и экономизма, что и Ленин. К этому времени он – член грузинской социал-демократической организации «Месаме-даси». Большинство организации настроено оппортунистически, стоит на позициях «легального марксизма», «экономизма» и грузинского национализма. Они выступают против «уличной» политической борьбы с самодержавием, чураются революционных методов работы и встречают в штыки новую тактику революционного меньшинства во главе со Сталиным – агитацию в массах путём выпуска листовок на злободневные темы, путем летучих собраний и политических демонстраций против царизма.

Сталин возглавляет революционное меньшинство и даёт бой оппортунистам. Их экономизму и «легальному марксизму» он противопоставляет именно ленинскую – революционную – тактику массовой политической агитации, требует готовить рабочий класс к революционной борьбе путём активных действий, стачек и демонстраций.

Благодаря решимости Сталина и его единомышленников был осуществлён переход рабочего движения Грузии от узкой кружковой пропаганды к массовой политической агитации. Тем самым и на Кавказе стало проводиться в жизнь соединение социализма с рабочим движением, точно так же, как это блестяще осуществлялось за несколько лет перед этим петербургским «Союзом борьбы», руководимым Лениным.


1903 год, II съезд – раскол РСДРП на большевиков и меньшевиков. С этого времени и вплоть до окончания Гражданской войны длится проходящая через разные этапы непримиримая борьба большевиков-ленинцев, партии революционного пролетариата – с меньшевиками, партией мелкобуржуазных оппортунистов-соглашателей.

С первых же минут раскола Сталин твёрдо и решительно, без сомнений и оговорок встаёт на сторону Ленина, неуклонно занимает большевистскую, ленинскую позицию во всех перипетиях этой борьбы.

Съезд раскололся на большевиков и меньшевиков из-за разногласий по поводу организационных принципов партийной организации. Противники Ленина, Мартов и Плеханов, настаивают на таких принципах организации, которые превратят партию в сборище праздных болтунов, бездельников и идейно неопределённых элементов, раскроют широкие двери для оппортунизма, идейных шатаний и предательства – словом, сделают партию неспособной к борьбе и провалят дело революции.

Ленин требует создания революционной пролетарской партии нового типа на основе идейного и организационного единства и строгой дисциплины, настаивает на строгом выборе членов партии и высоких требованиях к каждому из них, на том, что в партии не должны быть случайные в идейном отношении люди, чуждые её целям и не способные отказаться от своих личных интересов во имя общего дела.

Сталин твердо встаёт на сторону Ленина. Он – решительный сторонник ленинских организационных принципов партийной организации и непримиримый противник тех принципов, которые предлагают меньшевики и которые заведомо поставят крест на революционной пролетарской партии. Свою позицию он высказал в статье «Класс пролетариев и партия пролетариев» (опубликована 1 января 1905 г. в No 8 «Пролетариатис Брдзола»), где защищает организационные основы партии, всецело стоя на почве учения Ленина о партии, развивая и обосновывая ленинские идеи.

В борьбе с меньшевизмом на Кавказе Сталин возглавил закавказских большевиков. Он участвует в ожесточённых схватках с меньшевиками и другими врагами марксизма на многочисленных дискуссиях, энергично защищая ленинские позиции, разоблачая политиканство и оппортунизм меньшевиков и примиренцев к ним. В тайной Авлабарской типографии, работавшей в Тифлисе с ноября 1903 года по апрель 1906 года, под руководством Сталина выходят газеты «Пролетариатис Брдзола» («Борьба Пролетариата») и «Пролетариатис Брдзолис Пурцели» («Листок Борьбы Пролетариата»). В них перепечатываются ленинские статьи из «Пролетария» и статьи Сталина, в которых он отстаивает ленинскую линию, в типографии издаются сталинские брошюры: «Коротко о партийных разногласиях», «Две схватки» – в которых Сталин опять-таки полностью поддерживает ленинскую тактику и дает отпор меньшевизму.

1905 год – год первой русской революции. Это – снова время непримиримой борьбы и ожесточённых идейных разногласий. Либералы стремятся не к революции, а к примирению с царём. Меньшевики становятся на путь предательства, на путь соглашательства и уступок царскому самодержавию. Они обманывают трудящихся, уговаривают их согласиться на те жалкие подачки, которые им бросило напуганное народным выступлением царское правительство, прославляют лживый царский манифест, всячески стремятся увести народные массы от революционного восстания против самодержавия.

Ленин вновь даёт бой либералам и меньшевикам, разоблачает их предательство, их подлое прислужничество самодержавию и провозглашает свой тактический план – к победе революции через всенародное вооружённое восстание.

В этой битве Сталин снова полностью на стороне Ленина, снова стоит на твёрдых позициях марксиста и революционера-ленинца. Он разоблачает лживый царский манифест от 17 октября, борется за ленинский тактический план, за большевистские лозунги революции. Он, так же, как и Ленин, убеждён – только немедленное вооруженное восстание необходимо теперь для победы революции, только сила вооружённого народа сломает хребет царскому самодержавию! Только с оружием в руках можно добиться победы над проклятой царской деспотией, а не уступками и не соглашательством, как предлагают замаскированные враги и предатели!

Отстаивая ленинскую мысль о необходимости для победы революции всенародного вооружённого восстания, Сталин говорил рабочим: «Что нужно нам, чтобы действительно победить? Для этого нужны три вещи: первое – вооружение, второе – вооружение, третье – ещё и ещё раз вооружение… Всенародное вооружённое восстание – вот та великая задача, которая стоит в настоящее время перед российским пролетариатом и властно требует своего разрешения!».

Под руководством Сталина IV большевистская конференция Кавказского союза РСДРП (ноябрь 1905 г.) выносит решение об усилении борьбы за подготовку и проведение вооруженного восстания, за бойкот царской Думы, за развёртывание и укрепление революционных организаций рабочих и крестьян – Советов рабочих депутатов, стачечных комитетов, революционных крестьянских комитетов. Сталин неуклонно готовит рабочих к решительному бою с самодержавием. По всему Закавказью распространилось пламя революционного пожара. В декабре, в одно время с московским декабрьским вооружённым восстанием, в Закавказье под руководством Сталина рабочие и крестьяне сражаются с царскими войсками. Вся Грузия была охвачена восстанием. В Грузию была брошена масса царских войск. Много городов и селений Грузии пылало, как костры, зажжённые царскими войсками.

Именно тогда, в первых вооружённых битвах с ненавистным самодержавием, впервые проявляется сталинский талант военачальника. И весь свой воинский талант, и всё своё мужество и энергию Сталин в те дни направляет к одной цели, которую он сам выразил такими словами: «разрешить вековую тяжбу русского народа с царским самодержавием и размозжить голову этому гнусному чудовищу»!

И снова вопрос фальсификаторам истории, катасоновым и стариковым. Ну как, господа, – похож Сталин на верноподданного сына «империи»? Похоже на то, что он сильно чтил любезную вам «Россию, которую мы потеряли»? Или же наоборот – совершенно ясно видно, что Сталин ненавидел эту вашу «православную империю» до мозга костей, считал её гнусным чудовищем, крушил её без всякого сожаления и всеми силами приближал тот момент, когда чудовище издохнет? Как вы полагаете – когда Сталин организовывал боевые рабочие дружины и снабжал их оружием, когда вёл рабочих на бой против царских войск – неужели он это делал для того, чтобы укрепить «православную империю»?

Стариковы, катасоновы и подобные им буржуазные идеологи невежественны и ограниченны. Они не владеют диалектикой. Катасонов, например, признался, что в институте от чтения «Капитала» у него начинала болеть голова, Стариков заявил, что это «скучная книга». Ну конечно, куда же Марксу до стариковых и катасоновых! Это только они могут пытаться совместить несовместимое и усидеть на двух стульях. Это такие, как Катасонов, могут верить в такую небывалую в природе вещь, как «православная экономика», которая не является ни капиталистической, ни социалистической. А Маркс был диалектик, он отлично понимал – что нельзя примирить противоположности. Не может быть в одно и то же время день и ночь, самодержавие и республика, власть рабочего класса и власть буржуазии. Вопрос может стоять только так: или день – или ночь, или самодержавие – или республика, или диктатура буржуазии – или диктатура рабочего класса. Сталин, как марксист, это понимал. Он понимал – чтобы создать республику, при которой рабочий класс только и сможет взять власть, – надо сокрушить самодержавие.

После поражения революции борьба между большевиками и меньшевиками разгорается с новой силой. Поднимают голову оппортунисты, соглашатели, капитулянты и пораженцы. Они кричат, что не нужно было браться за оружие, что революция погибла, они требуют отказаться от мысли о революции, ликвидировать нелегальные организации и действовать только легально, в рамках буржуазного парламентаризма. Ленин непреклонно отвечает на капитулянтскую истерию: «Напротив, надо было более решительно и энергично браться за оружие! Никакого отступления, никакого отказа от революционной тактики! Учесть ошибки, извлечь урок из поражения – и двигаться вперёд, к новой революции! Предложение ликвидировать нелегальные организации равносильно предательству. Никакой ликвидации, напротив, укреплять и готовить партию к нелегальной работе в условиях жесточайшей реакции – вот наша задача!».

Сталин и в этой битве – верный и убеждённый союзник Ленина. На IV съезде РСДРП (Стокгольм, апрель 1906 г.) он вместе с Лениным отстаивал против меньшевиков большевистскую линию в революции. Отвечая меньшевикам, Сталин поставил вопрос ребром:

«Или гегемония пролетариата, или гегемония демократической буржуазии – вот как стоит вопрос в партии, вот в чём наши разногласия».
Летом 1914 года началась империалистическая война. Партии II Интернационала позорно изменили пролетариату, перешли на сторону империалистической буржуазии. Российские меньшевики, эсеры и либералы сплошь встали на сторону буржуазии, на позиции социал-шовинизма. Под лозунгом «защиты отечества» они гонят российских рабочих и крестьян на бойню за интересы империалистов России и Англии. Только Ленин и большевики остались верны боевому знамени интернационализма. Только партия большевиков сразу же и без колебаний подняла знамя решительной борьбы против империалистической войны, всеми силами разоблачала лживый лозунг «защиты отечества» в грабительской бойне за захват новых колоний, требовала превращения империалистической войны в гражданскую, то есть – в революцию.

Сталин в это время находится в очередной, шестой по счёту – и последней ссылке. Он отрезан от всего мира, оторван от Ленина и партийных центров. Однако он и тут занимает ленинскую интернационалистскую позицию по вопросам войны, мира и революции. Он пишет письма Ленину, выступает на собраниях ссыльных большевиков в селе Монастырском (1915 г.), где клеймит позором трусливое и предательское поведение Каменева на суде над большевистской «пятёркой» – депутатами IV Государственной думы. Он разоблачает предательство рабочего класса социал-шовинистами и требует приложить «все усилия и старания к делу идейного страхования рабочего класса нашей страны от глубоко развращающей, антипролетарской и в корне противоречащей принципам международности проповеди гг. Потресовых, Левицких и Плехановых».

Февральская революция 1917 года освободила Сталина. Царское самодержавие сметено. На очереди встаёт вопрос о перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую, о свержении власти буржуазии и завоевании власти рабочим классом, о вооружённом восстании пролетариата. Ленин, вернувшись из Швейцарии, ставит эти вопросы в своих знаменитых Апрельских тезисах.

Сталин всецело поддержал Ленина в вопросе о социалистической революции и взятии власти пролетариатом. 24 апреля 1917 года открылась VII (Апрельская) конференция большевиков, в основу работ которой легли ленинские тезисы. Апрельская конференция нацелила партию на борьбу за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую.

На конференции Сталин, решительно защищая ленинскую линию на социалистическую революцию, разоблачил оппортунистическую, антиленинскую линию Каменева, Рыкова и их немногочисленных единомышленников. Когда Ленин, травимый и преследуемый контрреволюционным Временным правительством, находился в подполье, Сталин непосредственно руководил Центральным Комитетом и Центральным Органом партии. Сталин спас для партии, для нашего народа, для всего человечества драгоценную жизнь Ленина, решительно высказавшись против явки Ленина на суд контрреволюционеров, воспротивившись предложению предателей Каменева, Рыкова и Троцкого выдать Ленина на суд контрреволюционного Временного правительства.

На VI съезде партии, которым Сталин вместе со Свердловым руководил в отсутствие Ленина, он разгромил позицию Троцкого, доказывавшего, что революция в России не может победить. Сталин выразил уверенность, что именно Россия может стать страной, где победит социалистическая революция. И с ленинской твёрдостью поставил вопрос о необходимости борьбы за социалистическую революцию и неотложной подготовки вооружённого восстания.

И наконец – на историческом заседании 10 октября в Петрограде, где решалась судьба Революции, Сталин был в числе тех, кто безоговорочно встал на сторону Ленина против предателей Каменева и Зиновьева, поддержал его требование немедленного вооруженного восстания.
А после мы уже видим Сталина – полководца Революции. Он, воодушевлённый ленинской волей к победе и ленинской решимостью дать отпор всем врагам революции, – воодушевляет других, ведёт за собой полки рабоче-крестьянской армии в битве за диктатуру рабочего класса. Он бьёт белогвардейцев и иностранных интервентов на фронтах Гражданской войны, ломает хребет контрреволюции, не даёт пощады врагам рабочего класса. Он всеми силами и всей волей исполняет ленинский завет: лишь в жестокой и упорной борьбе, в героическом напряжении всех сил пролетариат завоюет свою свободу.

***

И вот теперь вопрос к тем господам, которые объявляют Ленина предателем, разрушителем державы и иностранным шпионом, а Сталина – спасителем страны и державником-патриотом.

Как видно из биографии Сталина – он всегда и во всём твердо становился на сторону Ленина, был его вернейшим соратником и помощником. Он плечом к плечу с Лениным крушил сперва царское самодержавие, уничтожал ненавистное ему «гнусное чудовище» царской деспотии, а затем вместе с Лениным и под его руководством крушил власть буржуазии и боролся за диктатуру рабочего класса.

Пусть господа стариковы и фурсовы объяснят – как так патриот Сталин помогал предателю и иностранному шпиону Ленину «разрушать державу» (то есть, уничтожить царское самодержавие и власть буржуазии)?

Может быть, он не знал, что Ленин – шпион? Не догадывался, с кем имеет дело, не понимал, что участвует в «разрушении державы»? Может быть, Сталин был так наивен, что любой мог его обвести вокруг пальца? Может быть, он, готовя вооружённое восстание против самодержавия, не понимал, что он таким образом способствует уничтожению «империи»? Может быть, он не сознавал, что делает, не отдавал себе отчёт в своих действиях?

Уж не дурачок ли он был, этот Сталин?
Нет, товарищ Сталин совсем не был наивен. Он хорошо понимал, что делает, и не так просто было его обвести вокруг пальца и использовать в своих целях. В противном случае он не стал бы Сталиным.

Поэтому вы, господа стариковы и катасоновы, должны либо крестик снять, либо штаны надеть – либо признать иностранным шпионом и врагом России и Сталина, который сознательно и последовательно помогал Ленину разрушать царское самодержавие и буржуазную власть, – либо снять это обвинение с Ленина.

Что же касается Ленина – «разрушителя российской государственности» (которому вы противопоставляете Сталина, как созидателя-государственника). Ленин, в отличие от вас, господа, не делал вид, что для него не имеет значения, какому классу принадлежит власть в государстве. Наоборот, он, как марксист, стоящий на классовых позициях, знал, что это имеет решающее значение: находится ли государственная власть в руках ничтожной кучки богачей, грабящих многомиллионные народные массы (как происходит у нас и как происходило в дореволюционной России) – или в руках этих самых миллионов рабочих (как было в советское время). Да, несомненно – Ленин был врагом самодержавной и буржуазной российской государственности, которая давала возможность царю, помещикам и капиталистам жить кровью и потом миллионов рабочих и крестьян. Эту государственность Владимир Ленин действительно хотел разрушить, чтобы взамен неё построить новую – социалистическую и пролетарскую.

И как мы видим – Иосиф Виссарионович Сталин в этом был его полным единомышленником и верным соратником в борьбе. Он был таким же, как Ленин, врагом российского самодержавия, врагом царской России – этой поганой тюрьмы народов, которую вы оплакали и обмазали соплями и которая была одинаково гнусна и ненавистна как для Ленина, так и для Сталина.

И вот этого человека, который преклонялся перед Лениным и был его вернейшим соратником, вы противопоставляете Ленину. Этого человека, отдавшего жизнь революции, используете для очернения революции. Непримиримого врага царской России, которого тошнило от имперства и шовинизма, – вы хотите представить имперским патриотом и шовинистом. Продолжателя дела Ленина вы объявляете отступником от ленинских идей.

Этим вы снова доказываете истинность всего того, что писал Ленин о дипломированных лакеях буржуазии, об их подлости и бесстыдстве.
Но вам, господа, недолго осталось глумиться над именами двух великих вождей революции. Ваши хозяева, для которых вы стараетесь и которые вам платят за ложь и подлость, – скоро лишатся своих капиталов. И вам вместе с ними ещё придётся ответить за ваши преступления перед рабочим классом.

Струма Шумкарова

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Ленин и Сталин
« Ответ #55 : 08/08/18 , 15:24:49 »
https://img-fotki.yandex.ru/get/218038/225044291.5e6/0_19b1e3_e33387f_XXXL.jpg

Владимир Ильич Ленин создал партию большевиков и возглавил Октябрьскую революцию.
А гораздо ранее, еще в 1895 г. Ленин, тогда еще Ульянов создал Петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса, который стал прообразом Российской социал-демократической рабочей партии и будущей партии большевиков. И до тех пор, пока Россия не обратится к Ленину, никакого социализма в России не будет! И даже памятники Сталину не вернут в Россию социализм, потому что значительная часть граждан России, в том числе, миллионы людей, голосующих за Путина, поддерживают и Сталина. Более того, "рисуются"даже картинки, будто Сталин это уже не символ коммунизма, а, прежде всего, символ борьбы с коррупцией, либерализмом. На самом деле, Сталин - коммунист! Однако многие сторонники Сталина по ошибке голосуют за Путина. А вот сторонник Ленина НИКОГДА не проголосует за антикоммуниста Путина. Вот почему, еще и еще раз повторяю!!! Если вы хотите вернуть социализм, то защищайте Ленина!!! И напоминайте, что Сталин - коммунист и последователь Ленина!

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Ленин и Сталин
« Ответ #56 : 27/09/18 , 18:20:32 »

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Ленин и Сталин
« Ответ #57 : 13/12/18 , 23:03:06 »
https://cs7.pikabu.ru/post_img/2018/09/19/9/1537370522115378055.jpg

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Ленин и Сталин
« Ответ #58 : 31/12/18 , 20:46:30 »
Предлагаем вашему вниманию отрывок из художественного фильма "Клятва" (СССР, 1946 год). Рекомендуем в эти праздничные дни обязательно посмотреть этот замечательный фильм. https://www.youtube.com/watch?time_continue=162&v=sm8qf2DVXgg

<a href="https://www.youtube.com/v/sm8qf2DVXgg" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/sm8qf2DVXgg</a>

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Ленин и Сталин
« Ответ #59 : 30/04/19 , 23:09:06 »
https://i.pinimg.com/originals/42/f1/db/42f1db09614d9d2836b62ba804fba4ed.jpg

https://pp.userapi.com/c845120/v845120086/1462d7/3t5AVAbYL5A.jpg