Автор Тема: Фильмы  (Прочитано 28949 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Фильмы
« : 25/10/15 , 14:19:03 »
Краткая характеристика современного российского киноискусства.

 

Ни в одном сериале, ни в одном кино я уже много лет не вижу людей труда. Ни крестьян, ни рабочих, ни учёных. В крайнем случае охранники при заводе.

Доминируют “три Б”: банкиры, бандиты, бляди.

Ингода солдаты и менты.

И ни одной матери или беременной женщины. И детей нет.

Ну и по всем телеэкранам круглые сутки пидоры скачут и вопят. Всё одни и те же. Из года в год.

Кого воспитывают своим примером для подражания?

Понятно кого…

По моему эрнестодобродеевокулистиков пора гнать поганой метлой. (Ну или как вариант  - ссаными тряпками).

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Фильмы
« Ответ #1 : 05/11/15 , 10:54:14 »
"Герой" 2016

 Как то пропустил, а на днях оказывается анонсировали новый булкохрустящий шедевр, прекрасный во всей отношениях.В фильме под названием "Герой" (это название после известного одноименного китайского фильма выглядит весьма претенциозно) снятом в поджанре "белогвардейский лубок", офицер-белогвардеец в исполнении Димы Билана (за которым тянется шлейф обвинений в гомосексуализме поэтому вангую целый вал шуток на эту тему после премьеры) осуществляет любовную линию в условиях Гражданской войны в России с флешфорвардами в современность. В общем, по следам "Адмираля", но выглядит еще более трешово.

http://kinofrukt.net/uploads/posts/2015-11/1446391312_838952.jpg height=941 height=547

Что стоит отметить, столько разговоров про национальное примирение и бла-бла-бла, но снимают фильмы выполняющие мягко говоря обратную задачу.В комментариях на Ютубе забавный чад кутежа - национальное примирение цветет и пахнет. После премьеры блогосферу и кинофорумы будет изрядно штормить "единством".И еще стоит отметить, что продолжается старая традиция современного кино представлять белых офицеров ясноглазыми эльфами, в то время как в советском кино (а в особенности в его лучших образчиках) более уважительно подходили к образу тогдашних врагов показывая сложную мотивацию и метания русского офицерства в годы революции и гражданской войны. Сейчас же на смену сложным характерам пришли лубочные образы, которые подменяют реальную проблематику тех лет.


ЗЫ:педераст в роли белого офицера-как точно отражена вся суть белогвардейщины.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Фильмы
« Ответ #2 : 30/11/15 , 15:28:44 »
https://pp.vk.me/c628828/v628828817/29a44/dMFg1E-BIKA.jpg

ПО ПОВОДУ "ТИХОГО ДОНА" НА ТВ: СКРИП САПОГОВ И ХРУСТ ФРАНЦУЗСКОЙ БУЛКИ…
ЕЩЁ ОДИН «БАТАЛЬОНЪ».


НА ТВ ВЫШЕЛ Х/Ф "ТИХИЙ ДОН", КОТОРЫЙ УЖЕ ПОТОРОПИЛИСЬ НАЗВАТЬ "ГЛАВНОЙ ПРЕМЬЕРОЙ ГОДА"!

А на самом деле фильм сделан весьма слабо - на уровне посредственного любовного романа. Мы прекрасно понимаем, что главная цель этой премьеры - вбить в сознание россиянам, как хорошо было в царской России и какие гады были большевики, затеявшие революцию и гражданскую войну, когда "брат пошел на брата"!
Давайте вспомним пока про другую шумную "премьеру года", про которую сейчас уже никто не вспоминает!
Нынешний "Тихий Дон" ожидает, похоже, та же участь!..
 
СКРИП САПОГОВ И ХРУСТ ФРАНЦУЗСКОЙ БУЛКИ…
ЕЩЁ ОДИН «БАТАЛЬОНЪ».

С рекламой этого фильма успел столкнуться всякий,кто в последнее время пользовался сервисом«ЖЖ».Там на заглавной странице красуется баннер с какой-то девицей в гимнастёрке и заголовком«БатальонЪ».Именно так,с большим твёрдым знаком на конце слова.
Это повторение творческой находки,сделанной в фильме«Адмиралъ».Только там речь шла про благородного страстотерпца Колчака(который получил чин полного адмирала,будучи диктатором совершенно сухопутной Сибири).Над«Адмираломъ»,помнится,только ленивый не посмеялся;а сам твёрдый знак на конце слова стал интернет-мемом для обозначения очередной псевдо-исторической клюквы.

И ведь что характерно:авторов нового киношедевра этот мем ничуть не напугал.Пристрастие к«хрусту французской булки»в сочетании со скрипом хромовых адъютантских сапог всё перевесило …
А между тем,в том,что предъявленный публике«фильмъ»является именно клюквой,сомневаться не приходится.Можно даже догадаться,как и когда возникла идея снять кино про«женский батальон смерти»…
Появилась она у киношников где-то в 2011-2012 годах после прочтения очередного комикс-романа Б.Акунина«Батальон ангелов»из серии«Смерть на брудершафт».Там по сюжету очаровательный контрразведчик штабс-капитан Алексей Романов становится заместителем командира«женского батальона смерти»Марии Бочкарёвой–и…
Впрочем,это уже не важно,что там дальше.Важно то,что на самом деле«женского батальона»никогда не было.А что было?
А был«пиар-проект»,затеянный оставшимся не у дел экс-председателем IV Думы Родзянко и поддержанный Керенским. Суть его сводилась к тому,чтобы предъявить стремительно разлагавшей армии некий новый«моральный эталон»–авось,«серые герои»тогда тоже про долг вспомнят и разбегаться с фронта перестанут…
Носительницей«морального эталона»была выбрана некая Мария Бочкарева,записавшаяся в армию санитаркой ещё в 1914 году.Характерно,что в ту пору«русская Жанн д’Арк»была неграмотна,и читать по слогам научилась уже во время войны…
Тем не менее,затея с созданием«женского батальона»вызвала в мае 1917 года большой энтузиазм(особенно в тылу)и в новое подразделение записалось свыше 2000 доброволок.Но…после месячного«курса молодого бойца»количество желающих сократилось почти в десять раз.Так что к июню 1917-го в«батальоне»осталось человек триста…да ещё половина из них взбунтовалась против«методов обучения»Бочкаревой(а попросту, постоянного мордобоя).Так что 21 июня 1917 года знамя части у Исаакиевского собора в Петербурге получали всего полторы сотни«смертниц».То есть всего одна рота.Ещё около сотни из них осталось в Петрограде–они-то и«прославились»потом при«обороне»Зимнего дворца.
При всей распиаренности проекта с«женским батальоном»не осталось ни одного достоверного свидетельства его участия в реальных боевых действиях.То есть, с русской стороны постановочных фото и бравурных донесений–сколько угодно,а вот с немецкой почему-то ни одного.Хотя немцы и австрийцы при своей пунктуальности и безупречно поставленной военной бюрократии непременно должны были бы отметить в донесениях такую диковинку,как«русские амазонки».Ан-нет–тишина…
Вообще-то донесения об участии в боевых действиях женщин в немецких документах имеются.Только относятся эти документы не к Первой мировой войне,а ко Второй.
Так,например,наступавший 23 августа 1942 года на Сталинград XIV танковый корпус генерала Виттерсгейма неожиданно наткнулся на ожесточённое сопротивление в районе поселков Актовка и Латошкино.Продвижение немцев остановили 37 зениток 1077-го полка зенитно-артиллерийского полка.Бой продолжался весь день,и именно этого драгоценного времени хватило для того,чтобы оборону на севере Сталинграда заняли части 62-й армии.
Но главное было в другом.Когда немцы захватили-таки разбитые позиции зенитной артиллерии,то с изумлением обнаружили,что весь жуткий день 23 августа воевали… с женщинами,из которых и был сформирован 1077-й зенитный полк.В результате«победа»вышла генералу Виттерсгейму боком;Паулюс отстранил его от командования…
Но об этом совершенно реальном эпизоде Великой Отечественной войны наши«властители дум»кино снимать не станут.Так же,как и про лётчиц 586-го женского истребительного авиаполка ПВО,про женщин-санинструкторов…
Всё,на что хватает фантазии у наших киношников–это переснять по новой«А зори здесь тихие…»,добавив в биографию одной из героинь непременный ГУЛАГЪ.Такая вот у нас на дворе«культурная политика»…

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Фильмы
« Ответ #3 : 01/12/15 , 12:23:11 »
https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/s480x480/12301508_10203714619825827_5918660095790644006_n.jpg?oh=bdbf44dbf8d1ea74761ce87350ed3b1b&oe=58A42FDC

Ровно пяти минут мне хватило, чтобы выключить телевизор при просмотре новой версии "Тихого Дона"...


 Скажите, а зачем? Зачем тратятся бешеные деньги на то, чтобы еще раз доказать, что - все: того народа уже нет! Мы - другие и чужие. И дело даже не в таланте Урсуляка, и не в том, что в станицах 1913 года откуда-то взялись дома из силикатного кирпича... Да и не в том, что московские мальчики и рязанские девочки НЕ МОГУТ освоить донской гутар! Хотя... у еврейки Быстрицкой 60 лет назад как-то получилось...
 Несколько лет назад мы уже видели семейную бондарчушь с этим названием и американским пидарасом в главной роли... Почему до культурного начальства не дошло, что это просто пошлость, а? Снять это кино, как СВОЮ ИСТОРИЮ уже не получится никогда! Это уже история чужая, как "Графиня Монсоро", "Будденброки", "Властелин Колец"... А вот актеров не надо ругать! Они бы превосходно сыграли бандитов, олигархов, прокуроров, депутатов, врачей, адвокатов, десантников, ментов, миллионеров, дальнобойщиков, следователей, спецназовцев, бомжей, байкеров, светских шлюх, провинциальных дур, и мыльных матерей-одиночек... Ведь таланта - до хера!
 Но вот здесь ни одному кадру ПОВЕРИТЬ нельзя. Поиграть, притвориться, обозначить - можно. Но зачем?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Фильмы
« Ответ #4 : 18/12/15 , 06:55:21 »


Ждет Украина, ждет Аляска, Осло ждет - когда же Путин наконец-то к ним придет? 

Мы все на протяжении уже весьма длительного времени наблюдаем, с каким пылким энтузиазмом ждут на Украине вежливых освободителей из неоколониального зависимости от САСШ, там даже сочинили и уже около года непрестанно репетируют приветственную ораторию: "Putin, hello!"
  Теперь вот явные признаки нетерпения начала проявлять Норвегия:
 
Коротко: Норвегия решила больше не продавать в Гейропу проклятые нефть и газ, а жить на экологическом пердячьем пару. Евросоюз возмутился, и призвал Россиюшку помочь вправить Норвегии мозги. Россиюшка ввела войска (не в Норвегию повсеместно, чтобы было понятно, а на ключевые нефтегазовые узлы).
  Действие сериала происходит вокруг того, как премьер-министр сотоварищи решает вопрос "как бы сделать там, чтобы русские ушли, не дав напоследок [3,14]зды." Плюс организуется "норвежское копротивление", за которым гоняются норвежские спецслужбы - поскольку копротивленцы конченые долбо[ЙО]бы из школоты и бывших вояк, которые не понимают "всей сложности ситуации" и только мечтают посопротивляться России, чтобы та разозлилась и вдарила по бедной крошечной Норвегии всей удалью.
  Одна из главных героинь - владелица прогорающего ресторана, но тут напротив в страшное черное здание а-ля Lubyanka заезжает штаб-квартира Russkih, и дела в кабаке начинают идти на лад. Что не нравится мужу главной героини - оппозиционному журналисту и его детям. Русские посетители милые, но в большинстве похожи на кавказцев. При том русские из silovikov как раз правильной славянской внешности.
  Другой главный герой - хороший спецслужбист из норвежской сигуранцы, который сперва вынужденно сотрудничает с проклятыми russkie, а потом втягивается, и активно бегает за придурками из норвежского копротивления. Ибо нех воду мутить, пока страна встает скален.
  Касаются темы chechenskih bezhentsev - без большой любви.
  Короче, по итогам сериала - Норвегию брать можно. Мало кто будет против нас, russkih.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Фильмы
« Ответ #5 : 31/01/16 , 21:19:19 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Фильмы
« Ответ #6 : 05/02/16 , 20:58:58 »

Солнце светит всем
<a href="http://www.youtube.com/v/TEaDm6fx9VQ#t=365" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/TEaDm6fx9VQ#t=365</a>Теперь на фоне современной российской действительности это как параллельная реальность с абсолютно иным духовным измерением, где есть настоящие учителя жизни. Учителя духа.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Фильмы
« Ответ #7 : 24/02/16 , 14:30:39 »


Он не погиб на баркасе! 


В очередной раз подтвердилась мысль о том, что произведения в жанре социалистического реализма могут и должны быть использованы для понимания событий наравне с документальными источниками. В отличие от большинства поделок буржуазной "культуры", продвигающей заведомо ложные идеи - например, что при капитализме каждый бомж в хеппиэнде хеппиэндов неизбежно становится миллиардером.
  Возможно, использование художественных источников советской эпохи даже предпочтительнее, поскольку в последнее время стало отчетливо ясно, что многие архивные документы фальсифицированы антикоммунистами в угоду своим грязным целям дискредитации передовых идей. В то же время, даже сотворенные карманными кукишедержателями (о чем теперь так любят заявлять представители Креативной Интеллигенции) произведения советского искусства, прошедшие через фильтр профессиональных консультантов (на которых в десталинизированном "искусстве" принято жестко экономить), передают подлинную историческую правду.
  Оказывается, у Павла Верещагина из "Белого солнца пустыни"
Павел Верещагин
существовал вполне реальный прототип - Михаил Поспелов, 1884 года рождения.
Михаил Поспелов
Кинодраматург Валентин Ежов, автор знаменитой киноповести "Баллада о солдате", прошедший с 1940 по 1945 год две войны, к сбору материала всегда подходил ответственно. На создание сценария у него было всего полтора месяца, и вместо столь модного ныне "зажигания на корпоративах" он поехал в Среднюю Азию, где встречался с ветеранами борьбы против басмачества. Среди прочих историй его заинтересовала и биография офицера российской пограничной стражи Михаила Поспелова.
  В 1911г. поручик Михаил Дмитриевич Поспелов, не будучи по характеру паркетным шаркуном, добился перевода из штаба расквартированной в г. Орле дивизии на командную должность в пограничный отряд Подколаты. В 1913г. в звании штабс-ротмистра он назначается начальником Гермабского пограничного отряда Закаспийской пограничной бригады, состоявшей из учебного отряда, 5 пограничных отделов и морской охраны на Каспийском море, в составе миноносца "Часовой" и четырех больших пограничных катеров военно-морского типа. Гермабский погранотряд контролировал 100-верстный участок границы, имея в своей структуре 4 конно-сторожевых кордона: Гермаб, Сулюкли, Мерген-Улья и Сарам-Сакли. Основные усилия отряда направлялись на пресечение деятельности контрабандистов и противодействие разведкам Великобритании, Германии и Турции. Поспелова знали и боялись все контрабандисты и главари разбойничьих банд, давшие ему прозвище "Красный шайтан" - отнюдь не за приверженность коммунистической идее, а за пышные огненно-рыжие усы и способность внезапно появляться со своими пограничниками на тайных тропах контрабандистов.
  В 1917 году весь личный состав пограничной стражи, включая офицерский состав, оставил службу и разбежался кто куда может. Офицеры подались к Деникину или в Персию, солдаты - домой. В Гермабском пограничном отряде остался начальник отряда Поспелов М.Д и его переводчик. Граница фактически не охранялась до середины 1919 года. Единственным вооруженным фортпостом на участке отряда оставался дом начальника погранотряда до отказа заполненный бомбометами, пулеметами, винтовками и гранатами с постоянно готовым к бою штатом из трех боевых единиц: сам Поспелов, его супруга Софья и переводчик. Две малолетние дочурки, Лена и Вера, в расчет не принимались. Некоторое время бравый штабс-ротмистр, чувствуя свое бессилие прекратить басмаческие бесчинства столь малыми силами, глушил тоску крепким "перваком", как и его кинообраз. Но затем сказал себе: "Хватит это терпеть!" - и в инициативном порядке сформировал небольшой отряд добровольцев из туркменских дехкан, закупив на свои средства фураж и продовольствие. Таким образом, охрана государственной границы на данном участке была восстановлена.
  А потом пришли большевики, полностью выбившие наконец английских оккупантов из Туркмении, и ( Свернуть )
24 декабря 1919г. приказом войскам Туркестанского фронта Поспелов М.Д назначается командиром пограничного батальона с дислокацией в населенном пункте Гермаб. В марте 1921г. он становится командиром 1-го пограничного полка с дислокацией в г. Ашхабад. Задача полка - охрана всей советско-персидской границы. С формированием войск ВЧК Туркестана Михаил Дмитриевич назначается начальником 1-го района 35-й пограничной бригады. В июле 1923г. он становится первым начальником учебной пограничной школы в г. Ашхабаде.
  С 1925 по 1933 годы Поспелов организует и участвует в борьбе и разгроме бесмачества в Средней Азии. Одновременно ему поручается организовать и обеспечить эффективную работу советских экспедиций возглавляемых академиком А.Е. Ферсманом и геологом (в последующем академиком АН СССР) Д.И. Щербаковым в пустыню Каракумы с целью обнаружения промышленных запасов серы и других полезных ископаемых. Обе экспедиции, исключительно благодаря личному участию в них Поспелова, выполнили поставленные задачи в полном объеме и возвратились, несмотря на разгул басмачества, без потерь.
  Перед Великой Отечественной войной Поспелов М.Д переходит на работу в пожарную часть г. Ташкента. В 50-х годах ему присваивается статус персонального пенсионера Узбекской ССР. Умер Михаил Дмитриевич 10 августа 1962г.

  На этом примере снова вполне очевидно, что в то время как деградировавшее эмигрантское отребье ожесточенно пихалось локтями в давке на антантовские пароходы, подлинный цвет нации активно включился в процесс построения первого в мире государства социальной справедливости, и Советская Власть дала полный простор для реализации творческой энергии, не находившей себе выхода в душной застоявшейся атмосфере самодержавия.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Фильмы
« Ответ #8 : 01/03/16 , 08:49:42 »
Обострился вопрос о квотах на негров при награждении оскаром. И это правильно, но не полно.


Надо установить ещё и квоты на негров, латиносов, женщин, гомосеков, лесбиянок, транссексуалов, скотоложцев и копрофагов. А также на инвалидов по зрению, инвалидов колясочников, инвалидов по слуху, даунов и альтернативно одарённых.
Причём ввести квоты сразу во всех номинациях.

Останется только подобрать для оскара  актрису. (Для начала. Потом и до режиссёров дойдёт) с такими параметрами:
Одноногая чёрная лесбиянка из Мексики, сменившая пол с мужского на женский,  шизофреничка, исповедующая культ вуду
И Оскар её.

Смотрите, сколько достоинств в одной персоне:

Женщина

Транссексуалка

Чёрная

Лесбиянка

Нацменьшинство

Альтернативно одарённая

Религиозное меньшинство

Инвалид.

Один раз такой дать Оскара и сразу этим заткнуть рот всем остальным меньшинствам.

Оффлайн Спальный мешок с рукавами

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 135
Re: Фильмы
« Ответ #9 : 01/03/16 , 14:11:57 »
<a href="http://www.youtube.com/v/LFrllCbcy1g" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/LFrllCbcy1g</a>
В августе 44-го (Момент истины) 2001 год

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Фильмы
« Ответ #10 : 17/03/16 , 11:36:35 »
Телезрители воюют за Россию с собственным телевидением

 5 height=302

 СМИ работают по мирному собственному населению на поражение. На Первом прошел премьерный показ сериала «Тальянка».

Создатели фильма явно делают ставку на молодых зрителей, у которых нет личных воспоминаний об ушедшей эпохе. Но все ведь понимают, что молодежь практически не смотрит телевизор, что сидение и лежание у экранов — удел старших поколений, а уж они-то хорошо помнят, что и как было в СССР.
Правда, пример Украины убеждает нас, что и переформатирование общественного сознания вполне возможно…

Мы бы и согласились с пафосом критики, направленной на изъяны той эпохи, с осуждением преступлений, если бы не сопутствующие обстоятельства: намеренность и тенденциозность в последнее время вброса в эфир телепродуктов, как несомненный если не плевок, то упрек в адрес наших отцов и дедов, чья жизнь пришлась на советский период. Им выпало в то время жить, да и нам захватить немалый отрезок того времени, расти в советских семьях, быть октябрятами-пионерами-комсомольцами.

Но при всем нашем нынешнем критическом отношении к недостаткам советской жизни следует признать: всецелое, огульное отрицание советского периода истории России (учитывая, что СССР был геополитическим эквивалентом Российской империи) рвет нить исторической преемственности.

Возмущенные зрители, выросшие на шедеврах советского кино, пишут в соцсетях: «В кинотеатрах торжествует Голливуд, телеэкраны заполнены антисоветской, русофобской продукцией. Каждую неделю — новый перл. К 23 Февраля, например, на Первом канале повторили российско-украинскую “Битву за Севастополь” — фильм с проукраинской ужимкой и проамериканским пафосом. НТВ показал опус Пивоварова “Брестская крепость. Преданные герои”, который иначе как власовской пропагандой не назовешь… На телеканалах работают латентные белоленточники и тайные сторонники Майдана».
 :::
 Недавно одним политиком был упомянут эпизод, когда в самом начале войны И.В. Сталин, беседуя с послом США и рассуждая о стойкости Красной армии, заметил: «Вы думаете, они воюют за нас, за коммунистов? Нет, они воюют за свою матушку-Россию».

Печально, что «воевать за матушку-Россию» телезрителю приходится с Первым каналом, который, казалось бы, первым делом, наряду с телеканалами «Россия 1» и «Культура», должен стоять на защите национальной памяти.

Однако работа нынешних СМИ России по большей части напоминает безответную стрельбу «градами» по мирному собственному населению на поражение.
В титрах творческой группы находим, что сопродюсером сериала «Тальянка», вместе с Юрием Сапроновым и Евгенией Цициной, является Ирина Прохорова, сестра известного олигарха, которая издает журнал «Новое литературное обозрение» («НЛО», так называют журнал в литературной среде, хотя на самом деле объект этот вполне опознан, цели и задачи его внятны, и они вполне совпадают с нынешними идеологическими посылами Первого канала по подмене и разрушению русской национальной памяти).

Публицист Олег Пухнавцев, отмечающий «изощренный талант творцов, сумевших на три корпуса обогнать конкурентов по антисоветскому тренду», пишет: «Этим замечательным людям удалось снять самый антисоветский из всех антисоветских фильмов мирового кинематографа. Какое «Покаяние», какой «Парк советского периода», какой «Штрафбат», какие «4 дня в мае»! Дети, дилетанты, неумехи… Уж сколько я рецензий про антисоветское кино написал, сколько всякого такого посмотрел пытливым взором критика, но «Тальянка» — настоящий перл, чемпион породы».

Нет, в фильме Берия московских школьниц не насилует, «лепилы» теперь работают тоньше: живым свидетелям советской эпохи пытаются внедрить как чип мысль, что на каждом советском посту (чиновника, председателя колхоза, работника службы госбезопасности и т.д.) находился диавол во плоти.
Как нынче водится у вершителей сериалов (это вам не “совковые” Семенов и Лиознова, а сценаристы Валентин Емельянов, Илья Рубинштейн, режиссер — Евгений Звездаков), пару хватило только на затравку, на первые две серии. Второй день показа — это уже был другой жанр, карикатура, низкопробное злопыхательство. Очень точно, кстати, кто-то успел заметить: по жанру — это вдруг стало напоминать оперетту. Догадку подтверждают и сама героиня-«тальянка» Джульетта Джузеппевна (!), на заре биографии выступавшая в Риме в кабаре (роль Й. Моро), а потом поработавшая примой в Смоленском театре музкомедии и принесшая «во мрак совка» высокую европейскую культуру своих панталон, и перманентно выпученные глаза ее возлюбленного, капитана авиации Степана с «кандальной» фамилией Веригин (актер А. Мерзликин).

Людмила Мякотина, Фейсбук: «Подавляющее большинство героев фильма — чудовищные негодяи. Возникает вопрос: эти сволочи поднимали страну после войны? И каждые десять минут герои пьют стаканами водку. Страна предателей, маргиналов, пьянчужек, сексуальных домогателей и т.д. Ничего себе — гипербола! Или это все-таки создатели фильма, простите, негодяи?».

Потому и Василия Сталина потребовалось подать в «Тальянке» не как летчика-героя, а как аллюзию на сериального «батьку Махно» в лице актера Деревянко.
В самом деле, когда такие фильмы снимают люди, родившиеся в России, у которых родители и деды жили в России, — это выглядит не как антисоветчина даже, а как античеловечность.

В этом же ряду, с задачами системного переформатирования общественного сознания, стоят и телепередачи с героическим позитивом к юбилеям «народных любимцев» — Горбачева, Ельцина (с открытием ахового Ельцин-центра в Екатеринбурге), Гайдара (с форумом имени «мальчиша-плохиша», так называют покойника в обобранном и «приватизированном» народе).

Говорят, что и г-на Сванидзе уже вернули на канал «Россия 1», иронизируют, что скоро последует возврат на НТВ обандерившегося Евгения Киселева, как и многие на почве антипутинизма ставшего русофобом.

Известная тележурналистка Александра Ливанская пишет в Фейсбуке: «Я смотрела и все ждала просвета. Так и не дождалась. Конечно, в истории любого государства можно найти страшные, черные периоды. И об этом нужно знать! Но произведение искусства должно лечить человека. Помогать человеку выдерживать испытания. Если это настоящее произведение искусства! Настоящий Художник несет ответственность за то, как он воздействует на сознание и психику человека. А после «Тальянки» осталось ощущение неправды».

Уверяют, что в основу сюжета «Тальянки» положена реальная история из телевизионной программы «Жди меня». Действительно, — волнующе и достойно экранизации. Но не повод для самозабвенного очернения, «клюквы и винегрета»!

Юрий Тарасов: «Наши либеральные человеколюбцы перманентно просят население покаяться. Нас — и за наших предков, и каждого за себя … Посыпать голову пеплом, склониться и отползать на четвереньках, прося прощения у мирового сообщества… Суть фильма “Тальянка”: жизнь наша скотская, более скотская, чем в Европе. Остросюжетный агитпроп. Такого исчадия ада в лице главы НКВД Смоленской области (мерзавца-полковника играет Юрий Ицков) и такого сатаны, в лице их областного партначальника (И. Скляр), в самом аду, наверно, не было. Такого мерзавца в должности секретаря обкома можно только в кино увидеть. Зачем? Зачем на фоне “хороших и прогрессивных” итальянцев все наше мазать дерьмом? Чтобы приучить нас к мысли, что мы свиньи врожденные, что мы, свиньи, мучаем себя и весь прогрессивный мир… Господа либералы, вы нам это говорите на протяжении 25 лет! Если человеку говорить каждый день, что он свинья, он когда-нибудь натурально хрюкнет. Так чего же вы ждете от нас для вас? Какого к себе доброго отношения?».
Сказано остро и метко: «То, как представлены советские офицеры в сериале «Тальянка» — это просто диверсия Геббельса, Госдепа и «летчицы» Савченко, вместе взятых. Нам показаны трусы, насильники, алкоголики, приспособленцы, мерзавцы. Родина наша показана как настоящий ад, все в ней подчинено вероломному карьеризму и садистскому унижению слабых. А в войне, судя по фильму, фашистов победили итальянцы в содружестве с французами».
Нашим европеизаторам мало того, что на Западе уже торжествует тезис, что «решающий вклад в победу над Германией во Второй мировой войне, конечно же, внесли союзники, а Красная армия это так — орда орков, которая пошла на мясо, создав красивую массовку», они хотят вырастить такое же состояние умов и в России.

Тем не менее, белоленточные усилия, в том числе «творческие», не достигают результата. «Левада-Центр» провел соцопрос, в результате которого выяснилось, что большинство населения России считает плановую экономику более предпочтительной. Против рыночной модели проголосовало 52%, а поддержало ее только 26%. Еще один вывод исследования: 37% россиян предпочли бы советскую политическую систему. Нынешний уклад устраивает только 23%, а за демократию по образцу западных государств высказалось и того меньше — 13% опрошенных.

Не оставим без внимания такую картинку, от 5 марта с.г.: огромная очередь с охапками гвоздик у могилы И. С. Сталина на Красной площади.
Следует прислушаться и к мнению писателя Вадима Левенталя (Санкт-Петербург): «Люди идут на могилу Сталина, потому что не осталось никакого дискурсивного способа сказать, что ты за коммунизм и против капитализма. Все либо дискредитированы, либо экспроприированы гозманами и пархоменками. То есть хочешь ты такой сказать: я, мол, против частной собственности на средства производства, к тебе тут же бежит толпа гозманов, все как один доктора экономических наук, машут руками, в руках у них толстенные книги с формулами, и они наперебой кричат, что ты даже не представляешь себе, что такое современная наука, и что современная наука давно доказала, что ты лох.

Хочешь ты сказать, что ты против отчуждения и за развитие творческого потенциала человека, к тебе тут же слетаются пархоменки и начинают вместе с тобой петь, что они тоже за гей-браки и всяческий акзионизм, и рано или поздно ты понимаешь, что ты не то чтобы против, но имел в виду все-таки совсем другое.
Ну, и чё? После этого ты смотришь с холодным вниманием вокруг, вздыхаешь и идешь на могилу Сталина. С цветами. Не то чтобы это был хороший способ, но другого-то совсем нет.

 А в энторнетах поднимается такой вой гозманов и пархоменок, что хочешь не хочешь станешь сталинистом».

И как нам не согласиться с правотой поэтессы Юнны Мориц:
Так яростно, так подло натравили
Собак войны, дразня мою страну,
Что в данном стиле только Джугашвили
Способен эту выиграть войну.
Такие здесь кастрюльки-ядоварки
Отраву русофобства кипятят, —
Что дьявол Джугашвили — бледно-яркий
Ответ на всё, чего от нас хотят…

«Ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков…», — писал Пушкин.
Да хоть и захоти, разве переменишь? Зато можно ее тенденциозно, уплощенно, фальсифицировано, извращенно, лживо изобразить.

Возникает устойчивое впечатление, что сериалом «Тальянка» произведен очередной выстрел вражеского идеологического фауст-патрона: по нашему прошлому. Но не забудем: целились в коммунизм, а попали в Россию. Помнят ли о том г-жи прохоровы, господа эрнсты, пимановы и прочие их «партнеры»?

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Фильмы
« Ответ #11 : 28/09/16 , 09:07:46 »
https://pp.vk.me/c637229/v637229823/11512/uU0a8EjILsI.jpg

Пособие для выпускников ВГИКа.

Пособие для выпускников ВГИКа.
Современные художественные образы исторических кинолент от А до Я.

В наше стремительно меняющееся время, когда мы заново переосмысливаем нашу историю и наконец-то узнаём Правду, настоящим творцам (которыми выпускники ВГИКа и являются) уже просто необходимо определить для себя какие-то основные, незыблемые творческие каноны, правила, образы. Это пособие будет своего рода подспорьем, если хотите – фундаментом, на котором и должны будут стоять кинематографические произведения Настоящих Творцов Обновлённой России, претендующих на историческую реальность.

А – Арбат. Улица в Москве, на которой обязан жить или хотя бы побывать главный положительный герой. Культовая улица для любого интеллигента. Показ этой улицы должен сопровождаться проникновенной песенкой Окуджавы «ах Арбат, мой Арбат…».

Б – Белая гвардия. Беззаветная гвардия, сражающаяся на просторах бывшей Российской Империи за торжество Добра. Характерная деталь – воины Белой гвардии всегда наступают правильными пехотными цепями и всегда во весь рост – это потому что они благородны и бесстрашны, в отличие от пьяной матросни или черни. Также отличаются подтянутостью, трезвостью и золотыми эполетами.

Баржи. В баржах зверски топятся интеллигенты, поэты, а также воины Белой гвардии, которые изредка всё же попадают в плен к пьяной матросне. Действие часто проходит в Северном Ледовитом океане.

В – Вечера. Всегда упоительны. Но - только в России, Которую Мы Потеряли (очень важное замечание). В кадре обязательны балы, красавицы, лакеи и юнкера. Чтобы максимально достоверно раскрыть картину вечеров, необходимо в звуковое сопровождение включить хруст французской булки.

 Г – Гимназистки румяные. Совершенно необходимы для создания художественного образа России, Которую Мы Потеряли. Всегда румяные. Целомудренные и честные. Аристократки духа. Если ваш фильм – тяжёлая социальная драма – то над гимназистками должны надругаться чернь или пьяная матросня.

ГУЛАГ. Нечто не вполне определённое и весьма зловещее. Состоят из бесчисленнго количества лагерей. Туда отправляют за колоски и ещё тех, кого прикажет лично Сталин. Никто точно не знает, где находится ГУЛАГ, но ориентировочно это либо на Колыме, либо в Магадане. Как правило, оттуда уже никто не возвращается. Исключение составляют те, кто полностью изучил написанное в Тетради расстрелянного генерала и ещё писатель Солженицын. В кадрах ГУЛАГА обязательны бесконечные ряды колючей проволоки, собаки-лайки и бесконечная лютая зима.

Д – Диссиденты. Совесть нации. Всегда борются с тоталитарной системой. Формируются только из интеллигенции и особенно из поэтов. Бессмертный образ настоящего диссидента был создан Мандельштамом. Художники и гримёры должны этот факт учесть обязательно при создании своих художественных образов.

Е – Есаул. Он оставил страну. Обязательный кадр – его конь под седлом чужака (некоего красного комиссара). Крупный план – показать полные страдания и тоски глаза коня.

Ж – Жертвы. Собирательный трагический образ. Всегда исчисляются миллионами. Могут быть - жертвы пьяной матросни, либо жертвы сталинского режима (они же жертвы НКВД). Собственно, это всё, так как больше никаких других жертв быть в фильме не может.

З – За Россию! Фраза, которую часто повторяют воины Белой гвардии, идя в бой с пьяной матроснёй.

И – Интеллигенция. Всегда положительный образ. Они несут правду и  всегда думают о судьбах Родины, за что страдают от НКВД и оказываются в ГУЛАГе. Обязательно -  крупный план – НКВДешники топчут очки интеллигента и бросают в печь Тетрадь расстрелянного генерала.

Икра. То, чего было много в России, Которую Мы Потеряли и никогда не было в СССР. Обязательный кадр – крестьянин приходит с поля домой и жена подаёт ему рюмку водки и блюдце из майсеновского фарфора, наполненное икрой. Крестьянин крестится, произносит «ну, за государя!», выпивает водку и закусывает икрой.

К – Колоски. Колосья какой либо зерновой культуры (тут возможны варианты). Наличие любого количества колосков при себе автоматически означает отправку в ГУЛАГ. Обязательный кадр – рука следователя из НКВД макает перо в чернильницу и пишет в деле обвиняемого «осуждён за колоски».

Колбаса. То, что в изобилии продавалось на ярмарках в России, Которую Мы Потеряли, и одновременно это то, чего почти не было в СССР. На ярмарках её много, она аппетитная и прилавки прогибаются под её тяжестью. Важное замечание – колбаса, показанная в СССР, совсем не такая аппетитная и её очень мало.

Л – Лагеря. См. выше ГУЛАГ.

М – Миллионы. Та цифра, которой должен оперировать всякий уважающий себя сценарист. Как правило, она означает количество жертв сталинского режима. Точное количество миллионов указано в книгах Солженицына.

Москва. Столица России. Если Москва изображается во времена России, Которую Мы Потеряли, то она обязательно златоглавая. В ней есть изобильные ярмарки, рекой течёт шампанское и икра разносится вёдрами. Также в кадре необходимы юнкера, гимназистки румяные, конфетки и бараночки.

Вариант второй - советская Москва. Много чёрного и серого цвета в кадре. По улицам должны ездить чёрные автомобили, куда люди из НКВД периодически заталкивают рабочих и крестьян, одетых в ватники и кирзовые сапоги. Обязательно наличие портретов Сталина, чем больше, тем и лучше.

Н – НКВД. Всемогущая организация, агенты которой приходят к людям по ночам, для того чтобы арестовать и отправить их в ГУЛАГ. На совести НКВД – миллионы жертв, точное количество которых указано опять таки в книгах Солженицына.

О – Охота. Если фильм рассказывает о России, Которую Мы Потеряли, то сцены охоты помогут глубже раскрыть темы вечеров. В кадрах присутствуют: породистые борзые собаки, орловские рысаки, возможна и французская булка. Желательно показать крестьян в косоворотках и ермолках, умильно наблюдающих за тем, как дворяне и помещики на лошадях топчут их посевы.

П – Поэты. Лучшая часть интеллигенции. Элита. Самые одухотворённые люди. Гордо презирают деньги, советскую власть и чернь. За это часто были утапливаемы в баржах по приказам Сталина. В некоторые дни уничтожалось по пять тысяч поэтов в один день. В кадрах – крупно показать гордое и одухотворённое лицо поэта, а также бант на его груди. Когда поэта заберут в ГУЛАГ, его бант втопчут в грязь люди из НКВД. Звуковое сопровождение - обязательна трагическая музыка на скрипке.

Пьяная матросня. Движущая сила 1917 года и последующей гражданской войны в России. Всегда пьяная. Художественный образ – в бескозырках и чёрных кителях, опоясанные пулеметными лентами. Лица – зверские. Если фильм претендует на серьёзную проработку исторических деталей, то необходимо показать, как пьяные матросы пронзают насквозь своими штыками поэтов или просто интеллигентов.

Р - Россия, Которую Мы Потеряли. Собирательный образ царской России, уничтоженной пьяной матроснёй и неблагодарной чернью. Поистине Золотой век русского народа. Звуковое сопровождение - русские романсы под гитару или проникновенное чтение стихов Мандельштама или звон бокалов с шампанским.

С – Солженицын. Гениальный русский писатель, противостоявший тоталитарной советской системе и лично Сталину. Один из немногих, кто всё-таки выжил в ГУЛАГе вопреки всему. Книги Солженицына – самый лучший материал для съёмок исторических лент, ибо в них – Правда.
 
С – Сталин. Тиран и палач русского народа, руки его всегда залиты кровью невинных жертв. Воплощение зла. Лично расстрелял гениального советского полководца Тухачевского и замучил поэта Мандельштама, за что и проклят навеки всем прогрессивным человечеством. Его появление в кадре автоматически означает что кто-то немедленно отправится в ГУЛАГ.

Т – Тетрадь расстрелянного генерала. Некая полумифическая тетрадь некоего неизвестного генерала Белой гвардии, беззаветно служившего России и подло расстрелянного пьяной матроснёй. Предполагается, что в этой Тетради сокрыта Истина. Она – символ сопротивления советской системе и одновременно живительный духовный источник для любого истинного интеллигента и тем более поэта. Широким народным массам стала известна из песни И.Талькова по словам «листая старую Тетрадь расстрелянного генерала....»

У – Уголовники советские. Очень сложный, острохарактерный персонаж. Обязательно должен быть в фильме, снятом в войне 1941-45 годов. Они совершают небольшие правонарушения, но при этом они отважные, они не боятся НКВД и всегда противостоят тоталитарной ситеме. Характерная деталь – уголовники, массово забранные из лагерей в штрафбаты, решают судьбу всей войны и даже берут Берлин.

Ф – Французская булка. Непременный атрибут настоящего упоительного вечера, непременно должна хрустеть. Ею хрустят не все, а только избранные аристократы, которые понимают различие между обычной русской булкой и элитной – французской. Если вы действительно хотите донести до зрителя эту Элитарность, закажите булку действительно в Париже, пусть на ваши съёмки её доставят самолётом. Критики-искусствоведы, да и обычные зрители это оценят по достоинству.

Х – Хлеб. Два варианта – если вы показываете Россию, Которую Мы Потеряли, то в кадре должны быть большие, вкусные караваи, продающиеся на ярмарках (оказать в нескольких ракурсах). Дополнительно возможно показать полные зерна амбары и пароходы, доверху гружёные зерном. Пароходы плывут в Европу, которую мы (до прихода советской власти) кормили нашим русским хлебом. Если же в фильме показан СССР – всё гораздо проще - хлеб раздаётся только по карточкам.

Ц – Царь. Очень важный персонаж. В картине необходимо подчеркнуть его святость – ибо он – помазанник Божий. Наиболее выигрышным вариантом будет показать в вашей картине царя Николая Второго, как наиболее святого и вместе с тем мученического персонажа. Сцена расстрела царской семьи чернью – обязательна.

Ч – Чернь. Возникает буквально из ниоткуда в 1917 году и вслед за пьяной матроснёй начинает необоснованно крушить Россию, Которую Мы Потеряли. Художественное исполнение – пьяные, давно небритые лица, совсем не отягощённые интеллектом. Носят рваные зипуны и мятые картузы. На ногах – лапти (причём грязные). Чернь желает нагло захапать не принадлежащие ей поля, леса, фабрики, заводы и красивые дворцы дворян-аристократов.

Честь имею. Фраза, по которой легко идентифицируются представители Белой гвардии. Может произносится в разных обстоятельствах, но не перед боем (важное замечание!). Т.к. перед боем произносится За Россию! (см.выше).

Ш – шампанское.  Напиток всех благородных людей до 1917 года. Непременный атрибут при изображении картин России, Которую Мы Потеряли.

Штрафбаты. Штрафные батальоны, укомплектованные интеллигентами, уголовниками, священниками, политическими заключёнными. Главная ударная сила, решившая исход всей войны. Именно они окружили немцев в Сталинграде, именно они остановили немецкое наступление под Курском и именно они взяли Берлин. В конце фильма дожны все погибнуть – останется только один – именно он и донесёт до народа Правду о той войне.

Щ – Щепотка земли. Берётся на прощанье есаулом или офицером Белой гвардии, которые потерпели поражение и покидают неблагодарную Россию. Наиболее пронзительные кадры – в эмиграции. Париж, ресторан, белая скатерть. На столе лежит щепотка русской земли, по щеке офицера скатывается скупая мужская слеза, в руке – револьвер с одним патроном.

Э – Экипаж. Должен ездить по улицам России, Которую Мы Потеряли. В экипажах ездят гимназистки румяные, дамы с собачкой, юнкера и др.

Ю – Юнкера. Воспитанники лучших воинских учреждений в России, Которую Мы Потеряли. По типажу близки к офицерам Белой гвардии, часто смеются заливистым юношеским смехом и ухлёстывают за гимназистками румяными.

Я – Ярмарка. Устраивалась исключительно в России, Которую Мы Потеряли. В кадре необходимы – медовые соты, хлебные караваи, корзины яблок, штофы с водкой, длинные колбасы, двухметровые осётры и конечно же, икра. На заднем плане – балалайки, шуты-скоморохи, весёлые пляшущие медведи.

Ъ. Если картина повествует о России, Которую Мы Потеряли, то этот символ алфавита совершенно необходимо вставлять по ходу фильма во всё, что можно – в вывески, афиши, газетные статьи. Это придаст максимальную достоверность изображаемым событиям. Ещё лучше, если Ъ будет стоять и в названии фильма. Критики-искусствоведы, да и обычные зрители это оценят по достоинству.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Фильмы
« Ответ #12 : 28/09/16 , 09:21:32 »
https://st.kp.yandex.net/images/film_big/1549.jpg height=605

Гуд бай Ленин. Самарский киноклуб "Метафоры"

Картина Вольфганга Беккера «Гудбай Ленин», нужно запомнить фамилию этого режиссера. Честно говоря, название настраивало на полтора часа борьбы с собой, потому что предполагал, - фильм будет яростно антисоветским. Чулпан Хаматова в одной из главных ролей настраивала на тот же лад (особенно после «Бумажного солдата», которого мы смотрели на прошлой неделе). Однако фильм оказался совсем не так прост.

Вот что пишет Кинопоиск о сюжете: Мать Алекса впала в кому незадолго до падения Берлинской стены. А когда, наконец, пришла в себя, не было уже ни ГДР, ни стран «победившего социализма». Тревожась за здоровье матушки, Алекс решил не сообщать ей о переменах: ведь что может стать более убийственным для убеждённой коммунистки, чем торжество капитализма?

Сыну пришлось пойти на обман и превратить свою квартиру в островок прошлого, в последний оплот несуществующего государства. Старательно делать вид, что дело Ленина по-прежнему живет и побеждает.


Но это сюжет, а что хочет сказать автор?

Я увидел вот что: маленький мальчик Алекс живет в прекрасной стране ГДР, где у него и миллионов других таких же как он мальчишек есть мечта, он хочет стать космонавтом, смотрит по телевизору сюжеты о первом немце, гражданине ГДР в космосе, занимается в доме пионеров, запускает сделанные своими руками ракеты, но этот мир рушится. Режиссер не показывает момент, когда Алекс утрачивает свою мечту. Просто говорит — прошло 10 лет, и мы видим Алекса на лавочке пьющего пиво, вот-вот рухнет ГДР и Алекс как и многие другие своими скромными усилиями подталкивает падающий социализм — ходит на манифестации, бубнит что-то на кухне, выбрасывает портрет Хонекера. На одной из таких манифестаций Алекса избивают полицейские, с его мамой, увидевшей это, (она показана в картине как общественный деятель ГДР), случается инфаркт.

На самом деле, она не такая уж коммунистка, как думают о ней её дети. Её муж — невозвращенец из Западной Германии, а она не поехала за ним только потому, что боялась потерять детей. Она даже не передавала детям писем от отца. Мать признается в этом детям, как в самой большой своей ошибке и вине перед ними. Конечно, эту сюжетную линию можно прочитать как обвинение режима ГДР во лжи и в сломанных судьбах людей. Но наверное были сломанные судьбы и была ложь. Ведь идеалы воплощаются в несовершенном мире, несовершенными людьми. И пока что не получается никого не обидеть и ни разу не солгать. Но одно дело несовершенная попытка воплотить идеал, а другое дело, когда во все и всяческие идеалы плюют. И то как Вольфганг Беккер показывает, вожделенный восточными немцами Запад, не оставляет у зрителя (во всяком случае, у меня) сомнений, как к произошедшему относится автор. Как к падению. Таких, не говорящих даже, а кричащих сцен много. Но, пожалуй, самая красноречивая — та, где Алекс впервые пройдя открывшуюся с Западным Берлином границу, вместе с другими восточным немцами оказывается в баре, где посетителям демонстрируется порнофильм. Мужчины и женщины, молодые и старые стоят в тесном помещении бара и вместе причащаются западных ценностей.

Сестра Алекса бросает учебу и устраивается продавцом гамбургеров, она быстрее и лучше приспосабливается к новому миру, обустраивается в аду, я бы сказал. Но Алекс очень любит мать, и это — любовь к матери, заменяет утраченную мечту о космосе. Благодаря любви Алекс остается человеком. Пожалуй самые трогательные моменты фильма связаны с заботой сына о матери. Да, он воссоздает для неё рухнувший мир, не зная, что, может быть, правда не так сильно её и расстроила бы. Но воссоздавая утраченное, он делает ГДР, которую все они не хотели бы терять. В этой ГДР люди не сбегают на Запад, а наоборот от потребительского дурмана и бессмыслия люди из ФРГ бегут в ГДР, Хонекера на посту генерального секретаря меняет первый немецкий космонавт Зигмунд Йен, и на день рождения республики он открывает границу с ФРГ, чтобы западные немцы могли приобщится к социализму…

Фильм мне очень понравился. Вообще, в немецком кинематографе есть,как я понял, целая линия картин, в которых делается попытка осмыслить крах ГДР (например, "Жизнь других", реж. Доннерсмарк), и, если отбросить ритуальный антисоветизм (он конечно есть в этих картинах), то центральным сюжетом в них окажется тоска по утраченному смыслу и осознание случившегося как падения.

Еще одна мысль после просмотра этой картины. Мы строили коммунизм, но ведь за нами шло полмира, и немцы тоже. После гибели СССР и предательства нами красных смыслов, все это, то что строили не мы, а немцы, чехи, поляки, югославы, рухнуло тоже. И там, в этом рухнувшем, много ценного. Ценного для чего? Для следующей попытки.


<a href="https://www.youtube.com/v/bxxQm5cAr2I" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/bxxQm5cAr2I</a>

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Фильмы
« Ответ #13 : 05/10/16 , 09:59:18 »
«ВОТ ГДЕ ВАМ МИРОВОЕ ЖУЛЬЕ»

Спор о Есенине

    В «Советской России» («Отечественные записки», 17 ноября 2005 г.) была напечатана рецензия Александра Блинова «Гениальный поэт остался за кадром» на новый телевизионный сериал «Есенин». Точнее, это была рецензия на две серии фильма, показанные в селе Константиново землякам великого русского поэта задолго до выхода телесериала на всероссийский телеэкран. Но даже по этим двум сериям рецензент фильма абсолютно точно разглядел то вранье, к которому прибегли авторы телесериала, чтобы, рассказывая о судьбе и смерти поэта, вымазать грязью cоветскую власть, которую якобы не принял Есенин и которая якобы убила поэта.

    У меня сложилось впечатление, что авторам фильма не столь важно было рассказать людям о нашем национальном поэте, а во сто крат важнее в очередной раз «лягнуть мертвого льва». И мне было стыдно видеть эти потуги нечистоплотных людей. Cтыдно за уровень, до которого скатилось наше кино, стыдно за актера Александра Михайлова (с О.Табаковым давно все ясно), вынужденного нести с экрана злобную чушь в адрес cоветской власти, было стыдно за нас, телезрителей, граждан, которым сегодня можно так лгать.

    В упомянутой мною рецензии уже шла речь об эпизоде расстрела крестьян вдоль железнодорожного пути, по которому идут поезда с сотнями пассажиров-очевидцев этого расстрела. Большей злобной чуши и придумать трудно: вести крестьян из деревень и сел к железной дороге, рыть длинный ров вдоль железнодорожной насыпи, расставлять вдоль рва неизвестно кем приговоренных к казни людей с интервалом в несколько метров и расстреливать их на глазах проезжающих пассажиров. И все это городить для устрашения? Кого? Пассажиров?

    Не менее диким воспринимается эпизод участия пьяного Есенина в расстреле приговоренных к смертной казни людей. Хотя авторы фильма и постарались смягчить эту сцену превращения поэта в палача, не взведя курок револьвера, сама эта сцена, на мой взгляд, оскорбляет его память. Не верю, что настолько Сергей Есенин пропил сою совесть и свою душу.

    Подобные кадры показа «зверств» большевиков, красных, чекистов и гэбистов давно уже стали традиционными для низкопробных голливудских поделок. Меня, к примеру, уже не удивляют кадры американской кинобелиберды, на которых я с трудом могу узнать в людях, одетых в немыслимую военную форму, советских солдат. Но мне стыдно, что подобные методы американских киношников, рассчитанные на оболванивание собственной публики, зачастую считающей русских недочеловеками в лаптях и чуть не в звериных шкурах, теперь применяются и нашими деятелями экрана. И это происходит в XXI веке, после десятков фильмов, принесших нашему кинематографу всемирную славу. Словно и не было у нас «Броненосца Потемкина», «Александра Невского», «Ивана Грозного», «Чапаева», «Судьбы человека», «Тихого Дона», «Гамлета», «Баллады о солдате», «Войны и мира», фильмов «Летят журавли» и «Москва слезам не верит»...

    И после всего этого, после столь славной истории советского кино так опуститься. Стыдно!

    Мне было стыдно за подбор актеров на роли Кирова, Дзержинского, Сталина. Я понимаю, что авторы фильма специально старались сделать пародии, шаржи на этих, ненавистных им крупнейших государственных деятелей советского государства. Но доводить это шаржирование до такого абсурда... Стыдно.

    Поначалу я принял Кирова, принимающего поэта Сергея Есенина на загородной даче, за какого-то средней руки «братка» розлива ельцинско-путинских времен. С его откормленностью, с тупостью выражения физиономии, с его приблатненными манерами. И это пламенный Сергей Миронович Киров, за которым шли сотни тысяч людей, убежденных его словом как на Кавказе в годы Гражданской войны, так и в Ленинграде в годы первой советской пятилетки?

    А Феликс Дзержинский? Неужели в том истукане, не похожем ни на один из портретов «железного Феликса», который разговаривает с Есениным, можно узнать «рыцаря революции», которого уважали не только сторонники, товарищи по партии, но и враги? Уважали за благородство. Только благородный человек мог отпустить из тюрьмы анархистов на похороны своего идейного вождя всего лишь под честное слово.

    Неужели мы увидели на экране того человека, который не только возглавил ВЧК в самые трудные годы революции, но и в немыслимо короткие сроки смог организовать восстановление железнодорожного транспорта, восстановление разрушенной двумя войнами экономики России, сумел за кратчайшее время спасти миллионы беспризорников?
    В фильме же те самые рядовые милиционеры, которые в действительности собирали по всей стране беспризорников и спасали их от смерти и преступности, стреляют в Есенина и убегающего вместе с ним беспризорника только потому, что им, милиционерам, видите ли, лень бегать за хулиганами, разбившими стекло в поезде. И это происходит в 25-м году, когда не только спасали беспризорников, но и не стреляли почем зря на московских улицах.

    Стыдно глядеть на подобное. Стыдно за тех, кто все это снимал.

    А уж о киношном Сталине и говорить нечего. Давненько подобных пародий на вождя не было на нашем экране. Ребята из телевизионного «Городка» могут отдыхать.

    В фильме почти нет рассказа о творчестве Есенина. Пара эпизодов, в том числе эпизод написания «Баллады о двадцати шести», на дюжину серий фильма — это не рассказ о творчестве великого поэта. Зато в фильме не счесть кадров пьянства, дебошей, драк, хулиганства Есенина. Нам со смакованием показали его отношения с постоянно меняющимися женщинами, в любви к которым по фильму его, пожалуй, не заподозришь. Есенина мы увидели и пьяным, и окровавленным, и блюющим. Всяким. А вот поистине талантливым поэтом не увидели.

    Авторы фильма задались целью раскрыть тайну смерти, тайну гибели поэта. А для этого накручивают в своем фильме столько вымыслов и домыслов, что эта тайна, на мой взгляд, для телезрителей становится еще большей тайной.

    Оказывается, Сергея Есенина убили чекисты во главе с Яковом Блюмкиным по приказу Льва Троцкого (он же Лейба Бронштейн). Но убивать поэта вроде бы поначалу чекисты и не хотели. Их задачей было изъять у Есенина некую поздравительную телеграмму, которую за восемь лет до этого, в феврале 17-го Лев Каменев направил брату отрекшегося от престола царя Михаилу Романову. Теперь эта телеграмма могла стать весомым обличительным документом в борьбе за власть с одной стороны между Троцким, Зиновьевым, Каменевым, а с другой — Сталиным и Кировым.

    Это что же получается? С одной стороны, поэту покровительствовали такие руководители государства, как Раковский, Чагин, Луначарский, Фрунзе, подаривший Есенину пальто, Киров, а значит, и Сталин. Врагами же поэта были бывший его друг Блюмкин, бывший его покровитель, впоследствии сменивший милость на гнев Троцкий, а также Зиновьев и Каменев. Вольно или невольно усматривается некий еврейский заговор против гениального русского поэта. Но при чем тут советская власть, которая якобы невзлюбила поэта и которой тот якобы платил той же монетой?

    Но ведь чуть ли не с первых кадров фильма чекисты по воле авторов за что-то постоянно преследуют Есенина. Еще нет никакой телеграммы, неведомыми путями якобы попавшей в руки поэта, а за ним неотступно следят чекисты, готовые его убить в любой момент.


    Кстати, откуда взялась эта злосчастная телеграмма многолетней давности? Ну не Киров же передал. Да и вообще, как она, направленная несостоявшемуся преемнику престола, появилась на свет через многие годы войны и разрухи? Или ее для оживляжа сценария и хоть какого-то объяснения своей версии гибели поэта придумали авторы фильма?

    Но зачем же так бесстыдно городить чушь? Оказывается, рядовые чекисты никому не подчинялись и сами могли преследовать любого, им неугодного. Невзирая при этом на покровительство преследуемому самых высоких начальников в государстве, даже собственных начальников.

    Оказывается, Дзержинский — и об этом за кадром говорится голосом актера Михайлова — «набирал в ВЧК бывших уголовников, параноиков, психопатов, садистов, которые коммунистами никогда не были».

    Было стыдно слышать этот бред от дотоле симпатичного мне актера.

    А я-то, наивный, думал, что Всероссийскую чрезвычайную комиссию учредил Совет народных комиссаров, а не Феликс Дзержинский. И всю жизнь считал, что направляли сотрудников в ВЧК в первую очередь партийные ячейки.
    Во всяком случае в этом вопросе (который до недавнего времени для меня и вопросом-то не был) я больше верю писателю Павлу Нилину, который в годы, о которых повествует сериал «Есенин», сам был чекистом.

    Так вот, по Нилину, не то что в ЧК, но даже в милицию молодежь направляли по комсомольским путевкам. Вспомните его повести «Жестокость» и «Испытательный срок», господа авторы «Есенина». Особенно легко это сделать тому же Олегу Табакову, который в «Испытательном сроке» играл роль комсомольца Егорова. К слову, коммуниста Жура, бывшего наставником вновь принятых милиционеров, играл Олег Ефремов, герой которого учил своих подопечных тому же, чему учил чекистов Феликс Дзержинский. И главным в этой учебе была заповедь: у чекиста должны быть чистые руки, холодная голова и горячее сердце. Вот бы и сегодня в нашей стране были такие учителя. И действовал такой же принцип.

    К слову, сменивший Дзержинского на его посту главы секретной службы Страны Советов Менжинский знал дюжину иностранных языков. Найдется сегодня в руководстве нынешнего государства кто-нибудь хоть с намеком на подобные знания? А главное, с той же верностью принципам всеобщей справедливости.

    Но в фильме не чекисты, а какие-то бандиты, махновцы. Что хотят, то и творят. Неведомыми путями, не предъявляя никаких документов, абсолютно в голливудском стиле проходят в психиатрическую больницу Ганушкина, где находился Есенин. Заходя в палату, достают пистолеты. Для чего? Чтобы убить Есенина? По чьему приказу?

    Дзержинского? Не было и мысли у того о таком приказе. Троцкого? И тот еще не знал о некоей выдуманной телеграмме-улике, оказавшейся у поэта (?!). Так чей же приказ должны были выполнить рядовые чекисты?

    Кстати, авторы фильма имеют хоть малейшее представление о пропускном режиме, о системе охраны, существующем в психиатрических больницах в наше время всепокупательства? А профессионалы говорят, что в двадцатые-тридцатые годы режим был несравненно жестче. Ни за какие взятки (за которые, кстати, расстреливали) нельзя было постороннему попасть в психбольницу.

    Раз уж затронули тему набора в ВЧК, то мне, телезрителю, совсем непонятно, как герои Михайлова и Табакова попали на службу в милицию и КГБ? При этом герой Табакова — генерал-майор КГБ, Герой Советского Союза.

    События, в которых замешаны эти люди, происходят в 1985 году. В фильме проскальзывают слова о том, что они воевали в Отечественную. Да и по возрасту им уже не менее шестидесяти (почему их не уволили на пенсию по возрасту — это вопрос к авторам). По всему выходит, что службу в «органах» оба начинали сразу после войны, во времена правления Сталина. И у обоих отцы были осуждены по 58-й статье (!) и расстреляны как враги народа(!). Причем у подполковника милиции к 85-му году репрессированный отец не был реабилитирован.

    Господа авторы фильма, вы за кого держите своих зрителей? Неужели кто-то поверит, что в те годы (да и в последующие тоже) кто-то из кадровиков, работающих в «органах», на пушечный выстрел подпустил бы к службе в милиции, а тем более в КГБ, людей с такими анкетами?

    Как же надо не уважать своих зрителей, чтобы «впаривать» им подобное. Это неуважение зрителей сквозит во всем.
    В этом фильме Александру Михайлову выпала неблагодарная доля озвучивать всю ту злобную ложь в отношении Сергея Есенина, которую напридумывали авторы фильма. Так, в одной из серий звучит: не советский он был поэт, а национальный русский. Русского мужика, ох, как любил, коллективизацию не принял бы.

    С тем, что Сергей Александрович Есенин был национальным русским поэтом, я согласен полностью. Но почему это мешало ему быть и советским поэтом?

    Что же касается его отношения к русскому крестьянину, к мужику и к коллективной, общинной его жизни, то тут авторы фильма идут против своего же произведения.

    По фильму, приехав на родину, в Константиново, Сергей Есенин в один из вечеров на берегу Оки вступает в спор со своими односельчанами. Те разорили барскую усадьбу, растащили все по своим дворам, каждый хапнул себе все, что смог и что успел. И с каким же гневом, с какой ненавистью и яростью Есенин кричит в лицо мужикам, что они могли бы пользоваться добром сообща, жить коллективно, а не разорять, не уродовать чужими руками созданное. Выплеснув свою боль, поэт уплывает от своих односельчан на лодке, продолжая выплескивать на них свою злость.

    На мой взгляд, это один из самых сильных эпизодов фильма. Здесь больше можно увидеть и понять это явление — Сергей Есенин, нежели в эпизодах кабацких загулов или пьяных драк.

    Выходит, Есенин, не дожив до коллективизации, не хуже Сталина и ВКП(б) понимал необходимость коллективизации, жизни обществом, коллективом?

    Что же касается советскости Сергея Есенина, то тут, на мой взгляд, надо спросить у него, у его произведений.

    Эти люди — гнилая рыба
    Вся Америка — жадная пасть,
    Но Россия... вот это глыба...
    Лишь бы только советская власть!..
    Мы, конечно, во многом отстали.
    Материк наш:
    Лес, степь да вода.
    Из железобетона и стали
    Там построены города.
    Вместо наших глухих раздолий,
    Там, на каждой почти полосе,
    Перерезано рельсами поле
    С цепью каменных рек — шоссе.
    И по каменным рекам без пыли,
    И по рельсам без стона шпал
    И экспрессы и автомобили
    От разбега в бензиновом мыле
    Мчат, секундой считая доллар,
    Места нет здесь мечтам и химерам,
    Отшумела тех лет пора.
    Все курьеры, курьеры, курьеры,
    Маклера, маклера, маклера.
    От еврея и до китайца
    Проходимец и джентльмен,
    Все в единой графе считаются
    Одинаково — business men,
    На цилиндры, шапо и кепи
    Дождик акций свистит и льет.
    Вот где вам мировые цепи,
    Вот где вам мировое жулье.
    Если хочешь здесь душу выржать,
    То сочтут: или глуп, или пьян.
    Вот она — мировая биржа!
    Вот они — подлецы всех стран.
    Страна негодяев.
    1922—1923

    Полевая Россия! Довольно
    Волочиться сохой по полям!
    Нищету свою видеть больно
    И березам и тополям.

    Я не знаю, что будет со мною...
    Может, в новую жизнь не гожусь,
    Но и все же хочу я стальную
    Видеть бедную, нищую Русь.

    И, внимая моторному лаю
    В сонме вьюг, в сонме бурь и гроз,
    Ни за что я теперь не желаю
    Слушать песню тележных колес.
    1925

    Коммунизм —
    Знамя всех свобод.
    Ураганом вскипел
    Народ.
    На империю встали
    В ряд
    И крестьянин
    И пролетариат.
    Там, в России,
    Дворянский бич
    Был наш строгий отец
    Ильич».

    «То не ветер шумит,
    Не туман.
    Слышишь, как говорит
    Шаумян:
    «Джапаридзе,
    Иль я ослеп
    Посмотри:
    У рабочих хлеб.

    Нефть — как черная
    Кровь земли.
    Паровозы кругом...
    Корабли...
    И во все корабли,
    В поезда
    Вбита красная наша
    Звезда.
    Баллада о двадцати шести.
    Сентябрь 1924, Баку.

    Есенин — честный, искренний во всем человек. Не думаю, что авторы сериала хоть на минуту могли заподозрить его во лжи, в неискренности, в угодничестве и приспособленчестве. В отличие от нынешней богемы, в холуяже к властям замечен не был. Не таким человеком он был.

    Монархия! Зловещий смрад!
    Веками шли пиры за пиром,
    И продал власть аристократ
    Промышленникам и банкирам.
    Народ стонал, и в эту жуть
    Страна ждала кого-нибудь...
    И он пришел.
    Он мощным словом
    Повел нас всех к истокам новым.
    Он нам сказал: «Чтоб кончить муки,
    Берите всё в рабочьи руки.
    Для вас спасенья больше нет —
    Как ваша власть и ваш Совет.
    Ленин.
    1924

    Еще никто
    Не управлял планетой,
    И никому
    Не пелась песнь моя.
    Лишь только он,
    С рукой своей воздетой,
    Сказал, что мир —
    Единая семья.

    Не обольщен я
    Гимнами герою,
    Не трепещу
    Кровопроводом жил.
    Я счастлив тем,
    Что сумрачной порою
    Одними чувствами
    Я с ним дышал
    И жил.

    Не то что мы,
    Которым все так
    Близко, —
    Впадают в диво
    И слоны...
    Как скромный мальчик
    Из Симбирска
    Стал рулевым
    Своей страны.

    Средь рева волн
    В своей расчистке,
    Слегка суров
    И нежно мил,
    Он много мыслил
    По-марксистски,
    Совсем по-ленински
    Творил.
    Капитан Земли.
    17 января 1925.

    Не знаю, как остальные телезрители, а я автора таких стихов на экране не увидел. Тот, кого нам показали авторы сериала, — пьяница, бабник, хулиган и неврастеник — на подобные стихи, пожалуй, не был бы способен. А другого, поистине русского патриота, до слез, до самозабвенья любящего Россию, я не увидел.

    Так был ли национальный русский поэт Сергей Александрович Есенин советским поэтом? Для себя я сделал однозначный вывод, несмотря на все потуги некоторых деятелей «творческой интеллигенции» ошельмовать и его, и тот советский строй, который он принял.
 


Борис ЛЕБЕДЕВ

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Фильмы
« Ответ #14 : 24/10/16 , 22:54:12 »
"Ледокол". Куда нас хотят завести?



На выходных посмотрел фильм Николая Хомерики «Ледокол». Хочу поделиться своими впечатлениями по поводу данной киноленты.

Наше государство решило отвоевать кассу у Голливуда, для этих целей хорошие деньги пошли на отечественное кино. Что из этого получилось, разберём на примере, фильма “Ледокол”.
В анонсе звучало, что фильм, снят на основе реальных событий.
Для начала коротко о сюжете.



Команда ледокола «Михаил Громов» снимает с дрейфующей льдины полярников и отправляется с ними на материк. На этом пути разворачивается трагический и захватывающий сюжет картины. Таинственная льдина преследует судно как молчаливый и неудержимый убийца. Льдина убивает полярника, также получает незначительные повреждения и ледокол. Помощник капитана, желая занять его место, сообщает в центр о происшествии, чтобы того отстранили от управления кораблём. В итоге из центра приходит телеграмма, по которой “в доску” свой капитан отстраняется, а его место занимает новый, который прибывает с большой земли.

Новый капитан вводит на корабле муштру. Высокомерно, надменно и оскорбительно он обращается к старому капитану на глазах всей команды.

Приняв командование, новый капитан направляет корабль на всех парах в Австралию, для пополнения запасов, чтобы затем вернуться на Родину. После нескольких дней  похода движение корабля становится невозможным из-за непреодолимого по толщине льда. Принимается решение лечь в дрейф и ждать помощи из центра. Введена экономия по топливу. Соблюдается полное радиомолчание. Кончаются продукты. Команда начинает сходить с ума...

Мы видим драму, которая в этот момент творится на корабле, у людей кончается терпение и сдают нервы. Вспыхивает бунт, который приводит к смерти уважаемого всей командой доктора. Бунт затух. Власть была восстановлена.

И опять неожиданно появляется тот самый айсберг, который грозит уничтожением зажатому во льдах кораблю. Для спасения экипажа новый капитан прибегает к помощи старого и таким образом удаётся вырвать корабль из ледяного плена. В результате столкновения вертолета с айсбергом разбивается новый капитан и молодой летчик. За ними возвращаются, несмотря на смертельную опасность и возможные уголовные последствия за произошедший бунт. В итоге все спасены. Никто никого не сдал. Хэпи энд в лучших традициях Голливуда.

А сейчас поделюсь своим вполне понятным недовольством от увиденного.
Для этого я буду рассматривать определенные сюжеты и комментировать их.

Трагические события начинаются с сентиментального сюжета, которыми фильм просто переполнен, пес полярников начинает бегать по кораблю и сбивать всех с ног, кто попадается на его пути. Один из полярников начинает его неуклюже догонять, зритель в этот момент должен начать переживать, так как кажется, что у этого немолодого мужчины сейчас разорвется от волнения сердце. Пес бегает беспрепятственно почти по всему кораблю и в итоге выбегает на корму, где капитан судна, «рубаха парень», вместе с обычными работягами загружает тяжелые ящики в трюм. Собака кидается на одного из рабочих, и тот отпускает канат, отчего груз начинает сильно раскачивать, в итоге срывает крепление и ящик падает. По счастливой случайности никто не пострадал.



Как такое может быть, что все двери и люки на корабле в суровой морской и сложной ледовой стихии могут быть открыты?

За бортом лютый мороз, свищет сильный ветер. Как капитану в голову пришло, в этот момент двигать тяжеленные ящики, которые еле удерживают на весу?

Почему никто не следил за обстановкой, что происходит по курсу? Как огромный айсберг мог взяться из ниоткуда?



Создаётся впечатление, что капитан вообще какой-то реальный ротозей, безответственный человек, как он вообще мог стать капитаном такого судна? Ведь именно капитан отвечает за то, что творится на корабле! Но режиссер нам хотел показать, что капитан Петров – настоящий лидер и поступает по-человечески. Но как-то не вышло. Представляю, как плюются моряки, когда видят это убожество. Дальше я ещё прокомментирую несколько сюжетов, которые касаются лидерства и ситуации на корабле.

Полярник догоняет пса и начинает его ласкать со словами, чего же он так опасно бегает и не слушается. И тут, словно из ниоткуда возникает огромная глыба – айсберг. Вся команда в оцепенении. Петров срочно принимает решение обходить его с фланга. Так совпало, что на момент маневра айсберг пришел в движение, это привело к тому, что за борт смыло пса и полярника, вся команда корабля начинает их спасать. Но в итоге удается выловить только пса, полярник утонул.



Почему, в момент когда человек падает за борт, вместо того, чтобы первым делом кидать ему спасательный круг, сооружают безумную конструкцию, на которую тратится непозволительно много времени? Напомню, что в этот момент айсберг угрожает гибелью всему кораблю и команде, но куча народу, только и делает, что бессмысленно суетится на палубе, когда одного спасателя тщетно “макают” в воду на сложной конструкции. Ещё одна волна и новая порция зевак окажется за бортом, но это никого не заботит. Все же смотрят, как спасают песика. Или я чего не понимаю или точно этот фильм является верхом идиотизма даже с обывательской точки зрения.

Данный случай приводит к тому, что капитан запирается в своей каюте и начинает кидать в стену теннисный мяч, не реагируя на сообщения от старшего помощника, когда тот ему говорит о  повреждениях. Через какое-то время, как ни в чем не бывало Петров снова выходит к команде. Такое ощущение, что он вообще не делает никаких выводов. Подумаешь, чего такого – только одного пассажира потеряли.

Зритель должен переживать за капитана, что сейчас его «сожрет», получивший козыря, карьерист старпом. Мне вот интересно, это действительно на реальных событиях, и старпом был реальной “крысой”, как его показали, или всё же этот человек в реальности выполнял свой долг, а капитан был в неадекватном состоянии, и его нужно было отстранить от управления судном?

Идем дальше. Нужно сказать про ситуацию с порядком и дисциплиной на судне. Прибывший новый капитан Севченко, начинает “затягивать гайки”. Судя по тому, как это подано в фильме, зритель должен точно думать, что это явный перебор. Но так ли это плохо? Ведь если допустить, что из-за вахтенного, который играл в “кубик-рубик”, прозевали айсберг, и чуть не угробили экипаж и судно, то действия Севченко становятся совсем безобидными. Или кто-то думает, что профессионал высшего класса не понимает, что к чему и будет просто так предъявлять жесткие претензии команде? Мне самому понятно, почему Севченко презирает Петрова. А вы бы не презирали того по чьей вине чуть было все не пошли ко дну? Хорошая параллель в этом вопросе с действиями на посту генерального секретаря СССР М.С. Горбачева, который угробил великую страну, он тоже с удовольствием с работягами позировал и в комбайны часто лазил. Вы его презираете? А относитесь к нему как к кому? Он, кстати, сегодня тоже жаждет давать советы и хочет находиться в медийном и политическом поле, как никак человек с опытом.



Также обратите внимание на момент, когда Петров закрылся в радиорубке, чтобы просить помощи у американцев, главного идеологического врага своей страны. За что получил по физиономии. Те, кто не видел фильм, наверное, скажут и правильно получил. Но те, кто видел фильм, особенно молодое поколение, осудят действия Севченко, и скажут: «За что? Петров же один, кто хотел спасти экипаж! А этот упырь Севченко, у которого никогда друзей не было, легко пойдёт на то, чтобы все погибли, непонятно ради чего». Такой вот он «настоящий лидер» - чуть, что сразу побежит сдаваться.

Ещё про лидерство. Петров, в надежде что-то понять, относительно обстановки, отправляется в опасное путешествие по заснеженной льдине. При этом о своих действиях он никому не сообщает, стараясь это сделать скрытно от всего экипажа. Как такое возможно вообще?! Настоящий лидер не может довериться своей команде, хоть и бывшей? Что им руководит, когда он идет на такой шаг? Адекватного ответа у меня нет.

С ракетницей вообще ляп. После того, как Петров провалился в пещеру крупного морского зверя, он произвел выстрел в 5 метровый сугроб. Ракета из сигнального пистолета вылетела наружу и поднялась на высоту хорошо заметную с корабля. И так случайно получилось, что команда в этот момент не сидела в трюме и не играла на барабанах, чем она обычно занималась, а смотрела вдаль, в сторону, где находился “горе капитан”. Вот так повезло.

На корабле начинается голод, закончились продукты. И никому в голову не приходит начать добывать пищу за пределами судна. Гринпис будет недоволен, если в Антарктике русские подстрелят морского льва или выловят в прорубе рыбу? Советские полярники, не умеют этого делать, они только могут сосиски лопать в тепле? Как же я мог сомневаться, фильм же снят на реальных событиях, команда и полярники сидели в трюме, пели песни Цоя и думали, где бы чего скрысить вкусненького. Какая может быть охота и рыбалка? - Русский Ванька сидит на печи и лопает калачи. А Петров, конечно же главный защитник животных, не сдал, что рядом с кораблем находится трехсот килограммовый зверь, потому что его кто-нибудь мог захотеть съесть.



Достаточно разбирать детали, хотя есть ещё, что можно покритиковать, но перейдем к целому.
Чего главного нет в фильме? Как мне кажется, так это понимания, зачем все эти люди оказались там, в заброшенном богом месте, в суровейших условиях, где на каждом шагу их поджидает смертельная опасность.

Семья капитана Петрова живет в тесной коммуналке, его ненавидит жена, за безумный образ жизни, что можно говорить о простых смертных, которые также оказались на этом ледоколе. У доктора никого нет, он хочет, чтобы его тело осталось в море, после того, как он умрёт. У капитана Севченко жена до 42 лет, по какой-то причине отказывалась от того, чтобы родить ребенка. Наверное, боялась рожать в коммуналке? Полярники вообще показаны какими-то доходягами и бичами. И что получается, что смысла  в их жизни вообще нет?



Как вы думаете, после просмотра этого фильма много мальчишек захотят стать полярниками или моряками северного флота? А вы, кто посмотрел этот фильм, чего захотели?

Я вас пойму, если вы захотите просто выпить. Этот фильм наводит тоску и апатию, он показывает, что борьба становится бессмысленной. Идет 85 год, страна рушится, это тоже постоянно показывалось в фильме. Что будет со всеми, кто вырвался из ледового плена?

Судно с названием «Новороссийск» уводит за собой «Михаила Громова», на котором хорошо виден советский флаг. Символы здесь говорят о многом. А есть ещё символ, вернее символическая фигура – это комитетчик, который находится на «Новороссийске». Он заражен всем тем, что знаменовало перестройку. В нем явно виден отказ от первородства, и как он настойчиво навязывает вкушаемую им «чечевичную похлёбку», другому персонажу, которая символизирует любовь.

Людмила – жена капитана Петрова, отказалась от любви, чтобы не терзать себе больше душу переживаниями. Авторы картины скрыли мотивы её поступка, но для понимания символа это и не нужно. Режиссер показал механическое соединение двух сердец, думая, что это породит счастливое продолжение отношений этих двух людей.

Люди, такие как показанный в фильме Петров, не могут выжить в перестройку, не тот у него характер, он слабый человек. И уж точно не герой, который нужен сегодня России, чтобы совершить прорыв через лёд, который сковал нашу страну. Так зачем был снят этот фильм? Чтобы мы приняли ложный образ героя? И пошли под рушащийся Айсберг, чтобы потом есть шашлыки и бегать за импортными шмотками?