Автор Тема: Польша  (Прочитано 27358 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8900
Re: Польша
« Ответ #45 : 01/04/21 , 23:13:16 »
9%20%2823%29.jpg

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8099
Re: Польша
« Ответ #46 : 24/04/22 , 09:43:00 »
Настоящий благодарный поляк, чтущий свою историю

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8900
Re: Польша
« Ответ #47 : 29/04/22 , 07:46:41 »
Какой юбилей пропустили...
28 апреля 1947 года (то есть в аккурат 75 лет назад) польская армия начала операцию «Висла» по депортации хохляцкого населения из Люблинского воеводства.

Кусочек из интервью А.Дюкова на RT:

Весной 1947-го у польских властей возник план корректировки военно-политической ситуации в юго-восточных регионах страны путём массового переселения украинцев на северо-западные территории, ранее принадлежавшие Германии и отошедшие Польше по итогам Второй мировой войны. 17 апреля из частей Войска польского и Корпуса внутренней безопасности была создана оперативная группа «Висла», включавшая в себя шесть дивизий и три отдельных полка.

28 апреля 1947 года началась операция «Висла». Мероприятия по переселению гражданского украинского населения и ликвидации банд ОУН-УПА продолжались около трёх месяцев.


— Что заставило поляков столь жёстко действовать в отношении украинского населения?

— Полякам было необходимо прекратить деятельность на своей территории организаций украинских националистов, которые в годы Второй мировой войны устроили массовые убийства польского населения на Волыни. Хотя к 1947 году большинство украинцев в рамках взаимного переселения переехали в СССР, часть из них остались в юго-восточных регионах Польши. И среди них ОУН имела разветвлённую сеть, насчитывающую тысячи человек. Их деятельность была серьёзной угрозой польскому населению и самой польской государственности.

 
— Как проходила операция «Висла»? Какие силы были в ней задействованы?

— Польская сторона задействовала в операции «Висла» серьёзные силы армии и правоохранительных органов. Операция включала в себя две основные составляющие: боевые действия против УПА и собственно переселение украинцев в северные и западные регионы Польши. Они ранее входили в состав Германии, а по итогам Второй мировой войны были переданы Польше.

За время операции были ликвидированы порядка полутора тысяч человек, ещё примерно столько же попали в плен. Около 2 тыс. подверглись аресту по подозрению в принадлежности к оуновскому подполью. А депортированы были почти 140 тыс. украинцев.
— На новом месте жительства украинцев расселяли компактно?

— Нет. Параллельно с украинцами на те же самые северо-западные территории Польши массово переселялись поляки. Польские власти не хотели создавать монолитные украинские общины, которые бы могли стать потенциальной базой для деятельности банд ОУН-УПА.

— Как подлежавшие переселению люди реагировали на происходящее?

— Конечно, когда людей принудительно переселяют, им это не нравится. Тем более нужно понимать, что среди тех, кто непосредственно участвовал в организации переселения, были люди, пережившие недавнюю Волынскую резню, и это провоцировало определённую жестокость в отношении украинского населения. Жестокость эта была, разумеется, не такого размаха, как жестокость боевиков ОУН и УПА во время Волынской резни, когда убивали целыми сёлами, включая женщин и детей. Тем не менее насилие и неправосудные убийства мирного украинского населения всё-таки случались. Разумеется, радостными для местного украинского населения эти действия никак не были.

— Какими были условия, предоставляемые украинскому населению при переезде?

— Это были приемлемые условия. Нельзя сказать, что этот процесс повлёк за собой масштабную смертность в местах переселения. Это была насильственная акция, но она не носила характера истребления переселённого населения.

— Какими были прямые последствия от проведения операции «Висла»? Польскому руководству удалось ликвидировать подполье ОУН-УПА?

— Цели, которые ставило перед собой польское руководство, были полностью реализованы. Подполье и банды УПА на территории Польши после 1947 года исчезли. Эффективность этих действий была подтверждена даже самим руководством УПА, которое объявило о ликвидации на территории Польши соответствующих повстанческих округов. Часть банд ОУН-УПА была уничтожена, часть попала в плен. Кто-то ушёл на территорию Чехословакии, и впоследствии власти выдали их Польше. В общем, бандподполье украинских националистов в Польше в результате операции было ликвидировано.

— Как в целом можно охарактеризовать историческую роль операции «Висла»? Сохранили ли украинцы свою национальную идентичность на новом месте?

— Операция «Висла» — это акция, которая затронула и невиновных людей, но в существующих тогда условиях она была необходима. Государство не может себе позволить существование бандподполья на своей территории. Действия польских силовых структур оказались эффективными. Масштабное вооружённое противостояние по этническому принципу в Польше после 1947 года прекратилось. Это, вне всякого сомнения, спасло множество жизней — как украинцев, так и поляков.  Что же касается судьбы переселённых украинцев, то в условиях мирного государства при отсутствии поддерживаемой подпольной сети многие из них если не в первом, то во втором-третьем поколении действительно ощутили себя поляками. Но здесь нужно понимать: если бы не было операции «Висла», то спираль этнической ненависти в Польше продолжала бы раскручиваться. И мирное сосуществование людей было бы просто невозможно.

— Политики в наши дни как-то пытаются использовать память о событиях, связанных с операцией «Висла»?

— Украинская сторона давно пытается представить «Вислу» как этническую чистку. В Польше находятся люди, пытающиеся поддерживать эту трактовку, — как по мне, не совсем адекватную. Ведь операцию «Висла» нельзя рассматривать в отрыве от Волынской резни и в отрыве от кампании террора, развязанной УПА на польской территории. Других способов решить проблему не было. И, я уверен, большая часть населения Польши со мной сейчас согласится. Попытка трактовать историю операции «Висла» с украинских подходов — не более чем политическая конъюнктура.

— Как память об операции «Висла» влияет на современные отношения Польши с Украиной?

— Украинская сторона добивается признания этих событий политической чисткой, но по большому счёту эти действия не слишком активны. Что же касается властей Польши, то мы видим, что они сейчас безоговорочно поддерживают существующий на Украине режим и обсуждение всех неудобных вопросов стараются на данном этапе отодвигать в сторону.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8900
Re: Польша
« Ответ #48 : 29/06/22 , 17:49:47 »
Польские флаги исчезли в Катыни

МИД РФ официально подтвердил, что польские флаги были сняты с мемориалов в Катыни и Медном.
Официальная мотивировка - враждебная русофобская политика Польши.
Таким макаром обстоятельства заставят и от геббельсовской версии Катыни отказаться.
Да и в целом, есть основания задуматься о ликвидиации этих мемориалов в ответ на снос памятников советским солдатам в Польше.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8900
Re: Польша
« Ответ #49 : 04/07/22 , 18:21:28 »
Поляки хотят репараций


[/color][/size]Дай палец, так и руку откусят[/font][/color][/size]

Власти Польши не будут отступать и отказываться от своих требований репараций от Германии за период Второй мировой войны. Об этом во время встречи с избирателями в городе Белосток лидер правящей в республике партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский.


Поляки рассчитывают примерно на 900 млрд долларов

Может люди участвовавшие в опросе и правы, что победила Германию Польша, если судить по территории отнятой у Германии в пользу Польши.  В качестве послевоенного подарка при содействии Польше были нарезаны восточные германские земли, с которых сами немцы были насильны депортированы, а земли заселялись поляками. Было присоединено к Польше 25% территории Германии.   - Силезия, Восточная Пруссия, Померания. Население этих было почти на 100% немецким уже многие века. Все поляки с восторгом рассказывали как приехавшие на "пустые земли" могли себе выбрать богатые немецкие дома. Десятки историй о людях которые просто приходили и свободно занимали целые фермы с полным оснащением... Всё ЭТО нонешние правители Польши учитывают?




Возвращенные земли» на десятилетия стали мотором экономического развития Польши, о чем в Варшаве сегодня вспоминать не принято. Трудно это с чем-либо сравнить. Ну, представьте себя на минуту, что в компенсацию за разрушенную Белоруссию Советский Союз получил бы Баварию? Впрочем, для компенсации потерь, понесенных СССР, не хватило бы не только всей Германии, но и Италии впридачу.



Жадность и русофобия Польши стали причиной начала Второй мировой войны — войны, в которой было убито почти 27 миллионов граждан Советского Союза (что составляет, для сравнения, чуть менее 80% всего населения Польши в границах 1939 года).

Именно Польша помогла Гитлеру сделать первый шаг к агрессии — отжать у Чехословакии Судеты, а затем и оккупировать эту страну. Именно Варшава помогла Берлину разобщить Восток — она сорвала Московские переговоры о создании системы коллективной безопасности в Восточной Европе, после чего Сталин вынужден был подписать с Гитлером Пакт Молотова-Риббентропа.


[/size]Польша, только факты[size=inherit !important]

Апрель 1920 г. Польша захватила украинские и белорусские земли. В ответ – поход на Польшу под водительством Тухачевского. [/size]
В концлагерях поляки замучили насмерть более 80 000 красноармейцев.

Январь 1934 г. Маршал Польши Пилсудский заключил с фашистом Гитлером пакт о ненападении.

28 декабря 1933 г. СССР предложил заключить (Восточный) пакт о защите от агрессии со стороны Германии, в котором приняли бы участие СССР, Франция, Чехословакия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Бельгия, но Польша отказалась.

11 – 12 марта 1938 г. Польша поддержала Гитлера, когда тот производил аншлюс Австрии.

Март 1938 г. Польша предъявила Литве ультиматум, и приготовилась на нее напасть.
Только позиция СССР и Франции удержала Польшу от полной оккупации Литвы.

17.03.1938 г. Советский Союз официально заявил, что готов защищать Чехословакию от агрессии Германии. Заявление было сделано послу Чехословакии, а так же в Париже и Лондоне. "Бедняжка" Польша наотрез отказалась пропустить советские войска на помощь Чехословакии.

22.04.1938 г. МИД Франции сообщил послу Чехословакии, что в случае нападения Германиии Франция помощи не окажет. И что на помощь Великобритании также рассчитывать нельзя.

26.04.1938 г. Председатель Президиума ВС Советского Союза Калинин заявил, что СССР придёт на помощь Чехословакии даже в случае отказа Франции.

07.05.1938 г. Послы Франции и Англии встречаются с главой чехословацкого МИД Крофтой, и требуют от него принять "судетский ультиматум.

12.05.1938 г. Нарком иностранных дел Литвинов встречается с главой МИД Франции Боннэ, требуя немедленно начать советско-французские консультации по вопросам непосредственно оказания помощи Чехословакии в случае германской агрессии. Включая вопрос согласования прохода советских войск через Польшу и Румынию.

21.05.1938 г. Польский посол в Париже заявляет послу США, что если СССР попробует пройти через Польшу, Польша немедленно объявит ему войну и будет сбивать советские самолёты.

Август 1938 г. В Москву прибывает командующий ВВС Чехословакии генерал Файфр. Разработан план совместных действий СССР и Чехословакии по обороне Чехословакии, Союз обязуется сразу же послать 700 истребителей, как только будут готовы аэродромы, прикрытые чехословацкими зенитчиками.

02.09.1938 г. Нота Литвинова правительствам Англии и Франции с призывом немедленно сделать общее заявление по Чехословакии с гарантией оказание помощи, немедленно обратиться к Лиге Наций.

22.09.1938 г. Польский ультиматум Чехословакии.

29.09.1938 г. Мюнхенский сговор.

30.09.1938 г. Декларация Великобритании и Германии о ненападении.

1 октября 1938 г.
Начало Второй мировой войны. Польша в содружестве с Гитлером оттяпала от Чехии Тешинскую область.

16.11.1938 г. Пакт Мира между Англией и Италией.

06.12.1938 г. Франко-Германский пакт о ненападении.

1 сентября 1939 г. В первый же день войны из Варшавы удрал президент Польши Мосцицкий.

3 сентября 1939 г. Обделавшийся маршал Польши Рыдз-Смиглы приказал:
«…следует ориентировать ось отхода наших вооруженных сил … в сторону союзной Румынии …», а так как у Германии имелся договор с Румынией, то все поляки были интернированы – удрали от войны.

5 сентября 1939 г. Из Варшавы удрало правительство Польши и было интернировано Румынией. 5 сентября 1939 г. Польша, как государство, перестала существовать. Франция была вынуждена не вступать в войну с Германией: союзник «приказал долго жить».

Октябрь 1939 г. «Польское правительство в эмиграции» – группа клоунов во главе с Сикорским, объявило войну СССР и начало проводить диверсии и теракты на территории СССР. Сикорского англичане поймали на сотрудничестве с Гитлером и ликвидировали, организовав катастрофу самолета.

Август 1941 г. СССР создал польскую армию под командованием генерала Андерса. Не желая воевать с немцами, поляки удрали из СССР в 1942 и бегали от войны до 1944.

По суммарным подсчетам, на стороне Третьего Рейха воевало около 945 тысяч поляков - без малого миллион! На стороне СССР воевало 330 тысяч поляков.

1946 - в Польше самый крупный "еврейский погром" в Европе. Были убиты выжившие в Холокосте.


Резюме

Вторую Мировую развязали Германия и Польша, причем Польша не дала ни СССР, ни Франции вступить в войну с Гитлером, когда он был еще слаб. То, что потом Германия напала на союзную ей Польшу, никак Польшу не оправдывает и нивелирует озвученных выше фактов.

Хочу заметить, что пакты о ненападении подобные пакту Молотова - Риббентропа заключили все европейские страны накануне войны, в том числе и Польша. Советский Союз заключил, этот пакт самым последним. Я считаю, что началом Второй мировой войны надо считать раздел Чехословакии с молчаливого согласия всей Европы.

И ещё. МИД Польши может требовать что угодно. Польша Пилсудского, правопреемниками которой считают себя нынешние правители, войну проиграла. Её выиграла Армия Людова и ПНР.