Форум 17 Марта

Общий форум => ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО => Юридический раздел => Тема начата: Юрий от 24/11/08 , 00:31:56

Название: Зона
Отправлено: Юрий от 24/11/08 , 00:31:56
Давайте освободим их всех! (http://forum.msk.ru/material/society/602547.html)

ПРЕЗИДЕНТУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Д.А. МЕДВЕДЕВУ

Москва, Кремль





Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, нижеподписавшиеся, просим Вас объявить амнистию и освободить из мест лишения свободы всех находящихся там беременных женщин и всех женщин, имеющих детей в возрасте до 5 лет, осужденных за хозяйственные преступления, а также осужденных впервые за все остальные преступления небольшой и средней тяжести (предусматривающие наказание до 5 лет лишения свободы).

Также мы просим Вас обеспечить изменение меры пресечения на не связанное с лишением свободы всем беременным и имеющим детей до 5 лет женщинам, находящимся в СИЗО по подозрению в совершении хозяйственных преступлений, а также в совершении впервые всех остальных преступлений небольшой и средней тяжести (предусматривающих наказание до 5 лет лишения свободы).

Мы понимаем, что беременность не должна стать способом избежания наказания, и потому просим Вас именно о разовой амнистии, а не об изменении законодательства.

Мы понимаем, что многие из этих женщин действительно совершили преступления, и при определенных обстоятельствах могут создать опасность для нас, как добропорядочных и законопослушных граждан России.

Однако мы верим, что Вы как юрист, президент и гражданин разделяете с нами понимание того, что, вынашивая и рожая своих детей в тюрьме, абсолютное большинство этих женщин уже понесло значительно более серьезное наказание, чем мог представить себе самый жестокий суд.

Мы верим также, что Вы разделяете наше понимание того, что тюрьма - неподходящее место для появления на свет человека и первых лет его жизни, в течение которых в основном формируется его характер, и что в эти годы ребенок, как никогда, нуждается в постоянном общении с матерью.

Поэтому мы просим Вас проявить милосердие и даровать им свободу.

С уважением, граждане России:

Подписаться можно здесь (http://forum.msk.ru/votes/freedom/?report=success.VoteFreedomSuccess#form)

Я подписался под номером 100
http://volnodumie.ucoz.ru/forum/3-340-1#10918
Название: Зона
Отправлено: vasily ivanov от 22/05/09 , 22:02:31
Мавроди: как ломают человека в тюрьме
http://r.mail.ru/n42118482
Название: Re: Зона
Отправлено: Ладога от 27/05/09 , 21:41:31
Женщин жалко ( я подпишусь), но есть и другое -

Некоторые женщины специально зачинают детей на свиданиях в тюрьме, что бы потом выйти на свободу( как юрист Ходорковского например) или попасть в облегченную зону или больничку.
Некоторые зечки потом бросают этих детей.

Название: Re: Зона
Отправлено: vasily ivanov от 15/06/09 , 01:08:15
Лев Пономарёв либерал из Нацассамблеи, но интересно описывает порядки в современной эрэфовской зоне.

Что происходит с Иваном Денисовичем сегодня
12 ИЮНЯ 2009 г. ЛЕВ ПОНОМАРЕВ

 

Какой символ тоталитарной системы, будь то фашистская Германия или Советский Союз, можно считать самым ярким? Очевидно — концентрационные лагеря. Человеческая жизнь там ничего не стоила. Заключенных если не убивали, то морили голодом, унижали, пытали, превращали в «лагерную пыль». В своё время сознание советского человека перевернулось после публикации повести «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, общественность ужаснулась, осознав то, что представляли собой сталинские лагеря — и это стало первым шагом к духовному очищению и преобразованию общества. Сейчас в стране происходят вещи, очень похожие на то, что описывал Солженицын, однако осознаётся это слабо. Я считаю, что наше общество должно наконец понять, что никакие демократические преобразования невозможны, пока не произойдёт коренная реформа пенитенциарной системы — конечно, параллельно с правоохранительной. Пока существуют концлагеря и пытки, призрак тоталитаризма будет продолжать висеть над страной.

 

А ситуация не может не ужасать. В современной России, по оценке правозащитников, существуют около 40 мест заключения, которые имеют репутацию пыточных зон или «пресс-зон». Это колонии, крытые тюрьмы, следственные изоляторы или отдельные внутренние участки колоний, например, помещения камерного типа (ПКТ). Именно эти «пресс-зоны» я с полным основанием могу сравнить с концентрационными лагерями.

Мне часто говорят — и старые советские диссиденты и бывшие заключенные, имевшие еще советский опыт, — что положение осужденных за уголовные преступления, по многим параметрам, в колониях стало заметно хуже, чем в брежневские или первые послесталинские времена.

Название «пресс-зона» (т.е. там, где давят, прессуют) возникло по аналогии с так называемыми пресс-камерами (пресс-хатами), в которых содержатся специально подобранные уголовники — для давления на подследственных и заключенных.

Для неофициального зачисления в категорию «пресс-зона» колония должна стать источником критического числа жалоб от заключенных или их родственников.

Подчеркну, однако, что речь идет не обо всей российской пенитенциарной системе. Всего в России сейчас около семисот колоний, в которых находится около миллиона заключенных. А репутация «пыточных» — у десятков из них. Однако существование их принципиально меняет всю систему исполнения наказаний. Достаточно в регионе иметь одну «пыточную» колонию, чтобы каждый заключённый в любой другой колонии понимал, что в случае борьбы за свои права, он будет перемещён немедленно в ту самую «пыточную» и подвергнут изощренной системе пыток и унижений. Что и происходит на практике, как это видно из писем и сообщений.

К такому положению пришли не сразу. В девяностые годы — под постоянным контролем правозащитников — происходила гуманизация системы исполнения наказания и количество «пыточных» колоний резко сокращалось.

Однако после 2000 г., после прихода к власти Путина и выходцев из КГБ, произошло стремительное падение политического веса правозащитников и либеральных реформаторов 90-х годов. Ужесточение политического режима, прежде всего, сказалось на пенитенциарной системе. Её начальники, уловив «ветер перемен», стремясь не отстать от общего вектора движения к авторитаризму, стали вводить военизированные порядки в лагерях и объявили «войну криминальной идеологии». Если путинский режим не мог терпеть принципиальной оппозиции, подавляя или подкупая, приручая ее, то тюремщики не могли терпеть рядом людей, живущих по «воровскому закону», с его архаическим стремлением к справедливости.

Как только борьба, точнее, настоящая война тюремщиков стала идеологической, она стала вестись по всем правилам борьбы тоталитарной империи с оппонентами, с «еретиками». Часть «воров в законе» была втянута в коррупционные отношения с администрацией колоний. За это они готовы были даже противодействовать жертвам произвола, когда те намеревались обратиться к правозащитникам или в Страсбургский суд. Например, именно так произошло после печально знаменитых событий в городке Льгове под Курском в конце июня 2005 года. Тогда свыше трёхсот заключенных объявили забастовку и нанесли себе раны в знак протеста против насилия. Пытками и избиениями администрация и ее подручные из пресловутых «секций дисциплины и порядка» пытались вынудить заключенных записаться в «актив» колонии.

Сама система «Секций дисциплины и порядка» (сокращенно СДиП, СДП), получила необычайное развитие, хотя не только правозащитники, но и многие юридические авторитеты считают недопустимым даже это название.

Эти секции по типу организации и многим функциям напоминают заключенных-надсмотрщиков «капо» в гитлеровских лагерях. Согласно ведомственным положениям, они имеют право не только контролировать остальных заключенных, но и проводить среди них воспитательную работу, т.е. имеют полномочия, которые даны даже не всем тюремщикам. В эти современные «капо» часто идут отпетые уголовники, насильники. Поэтому «актив» колоний так часто угрожает заключенным гомосексуальным изнасилованием.

Все эти действия находятся в формальном противоречии с российским законодательством. Но противодействие заключенных этим противозаконным порядкам было названо «борьбой криминала за власть над зоной» и стало жестоко и противозаконно подавляться. Именно для психологической ломки заключенных, не готовых расстаться с личным достоинством и своим кодексом поведения, и используются пыточные или «пресс»-зоны. Внутри разветвленной российской пенитенциарной системы эти зоны образуют внутреннюю концлагерную систему, новый Архипелаг ГУЛАГ.

Дождь из нефтедолларов, обильно орошавший путинский режим, позволил улучшить питание, отремонтировать некоторые колонии и следственные изоляторы, поставить новое оборудование, компьютеры. Но это никак не снижает жестокости режима: подростки, не выдержавшие давления «активистов», восставали, например, в Кировоградской колонии Свердловской области с прекрасными компьютерными классами. Фоном для убийств и зверских избиений могут быть и цветочные клумбы.

 

Для того чтобы не быть голословными, опишу судьбу некоего «типичного» заключенного, нового Ивана Денисовича, начиная с его прибытия в колонию. При этом я буду опираться на конкретные показания заключенных, которые они делали в письмах правозащитникам или выступая на пресс-конференциях и публичных слушаниях после своего освобождения. Не стремясь подражать гению Солженицына, я не буду изображать переживания нашего заключенного, а просто ограничусь цитатами. Остальное, уверен, сделает воображение читателя.

 

Не так важно, совершил ли этот типичный заключенный то преступление, за которое отправлен в колонию. Он мог быть невиновен полностью, но из-за предыдущей судимости милиция постановила, что он виновен и на этот раз. Он мог совершить одно правонарушение, но пытками и обманом, или уговорами адвоката из числа бывших работников прокуратуры, его вынудили взять на себя еще несколько эпизодов. Наконец, он мог быть и виновным, но никак не приговоренным к тому аду, который ему уготовила система возрожденного ГУЛАГа.

Российские суды выносят сегодня примерно 0,7% оправдательных приговоров, и этот процент непрерывно падает. Суды присяжных — около 18% оправданий, т.е. столько же, сколько выносят в среднем европейские суды. Это значит, что если бы всех в России судили присяжные, то оправданных было бы в 20 раз больше, а в тюрьмах и колониях сидело бы, по меньшей мере, на 200 тысяч человек меньше.

Итак, вот после суда скорого и, возможно, неправого наш герой едет в вагон-заке.

Начнем с прибытия в колонию, типичную пресс-зону. По прибытии в пыточный лагерь заключенных, как правило, избивают. А теперь дадим слово самим современным Иванам Денисовичам.

 

1. Прибытие в колонию


1) Из письма Ш*, отбывающего наказание в колонии ИК-55 Свердловской области. 2007 г.:

«По прибытию в колонию был произведен обыск моих личных вещей. Обыск производился не сотрудниками учреждения, а осужденными, членами СДП. Далее происходят избиения, ставят на «растяжку». Члены СДП наделены огромными полномочиями. Они принимают решения о наложении на осужденных различных взысканий, не предусмотренных законом. Например, бег вокруг футбольного поля до 200 кругов, штрафные работы, без оплаты труда, коллективные наказания, т.е. применяемые ко всем, и другие. В день по 3 раза объявляют пожарную тревогу с целью, чтобы осужденные выносили из общежитий личные вещи, тумбочку, спальные принадлежности на улицу, а затем обратно».


2) Из заявления в Фонд «В защиту прав заключённых» Г*, находившегося в колонии № 1 г. Копейска Челябинской области с 24 января по 7 февраля 2008 года:

«24 января 2008 г. в транзитно-пересыльный пункт (ТПП) исправительной колонии № 1 Копейска (пос. Калачёвка) одновременно со мной прибыло 15-17 человек.

В коридоре на первом этаже всех прибывших заставили раздеться догола, вещи бросить на пол, никаких лавочек или стульев не было, по коридору передвигались сотрудники ИК, в том числе женщины. Начальник смены прапорщик Ш* выкрикивал: «Вы приехали в Калачёвку! Здесь нет ни закона, ни власти! Вы запомните Калачёвку на всю жизнь!» С применением физической силы, с угрозами сексуального изнасилования, с криками и нецензурной бранью нас заставили бегом подняться на второй этаж, где в коридоре всех посадили на корточки лицом к стене в позе «руки за затылок». Затем по одному вызывали в кабинет, где снимали на цифровой фотоаппарат и заносили данные в компьютер ТПП ИК-1. Пока одни проходили в кабинет, других активисты заставляли в течение получаса заучивать «доклад» (не успеешь выучить –  бьют) и надевать повязку дежурного по камере, а в случае отказа беспощадно избивали сидящих на корточках заключённых. Тут же нас заставляли здороваться с каждым сотрудником ТПП, причём с одними и теми же по нескольку раз — приветствие должно произноситься по строгой военизированной форме: навытяжку, руки по швам, заключённый перечисляет свои статьи, и т.д. Стоит немного замешкаться и не успеть поздороваться, и тебя нещадно избивают, нанося удары по голове, по рукам и ногам палками, кулаками и ногами. Шекера Н.В. бил заключённых широким кожаным ремнём.

Тут же всех стригли под ноль, независимо от длины волос. Потом с побоями и руганью нас полностью обыскивали. Все наши личные вещи выбрасывались из сумок на пол, сваливались в кучу. Если человек не успевал их собрать и уложить в сумку, то их выкидывали. Активисты присваивали себе наиболее ценные и новые вещи, предметы одежды и обуви. После обыска снова под ударами палок и кулаков нас бегом погнали в душ. После душа с руганью и побоями выдавали постельные принадлежности, но выдали не полностью. После чего разместили по камерам».

 

3) Из письма М*, находящегося в следственном изоляторе (СИЗО) № 1 г. Челябинска.

«Меня били трое сотрудников СИЗО, били резиновой дубинкой, руками, ногами, не менее 15 минут, пока я не потерял сознание. После избиения предложили написать заявление о вступлении в СДП, а также о переводе в хозобслугу СИЗО, я отказался. Тогда сотрудники вновь продолжили избиения. После этого меня отправили в карцер, где наручниками пристегнули к ножке стола. В таком положении я провел 5 суток. Затем привели в кабинет, где находились сотрудники СИЗО. Меня избивали более часа, били резиновыми дубинками, руками, ногами. Затем на голову надели солдатскую каску и стали бить по каске деревянным молотком, а по ягодицам резиновой дубинкой. Я несколько раз терял сознание. Затем отвели обратно в карцер. Я не выдержал избиений и забил гвоздь себе в грудь. 16.08.2005 г. меня перевели в ИК-8. За отказ вступить в СДП меня избили. После отправили в ШИЗО. Подвесили за крюк на стене (руки были в наручниках), так я провисел 3 часа. Все это время били дубинками по ягодицам, кулаками по груди, где был гвоздь».

 

2. Карантин (куда после приезда на несколько дней помещают всех заключенных)


1) Из письма С*, ИК-11, г. Железнодорожный, Челябинская область:

«…в карантине меня стали избивать оперативники, начальник отдела безопасности, офицеры отдела, аргументируя применение спецсредств тем, что я отказался надеть на рукав повязку. Избиение происходило в присутствии доктора, который дважды приводил в сознание меня. Потом меня увели в оперчасть, где избивали двое, угрожали изнасилованием, пытались засунуть головой в унитаз».

(«Красная повязка» — признак членства в активе колонии или в секции дисциплины и порядка.)


2) Из письма М*, 1977 г.р., отбывающего наказание в ИК-4 Мордовия, п. Ударный от 28.03.2007 г.

«… в случае если осужденный отказывается мыть полы в карантинном отделении, что входит в обязанности дневального отделения, он подвергается жестокому избиению группой осужденных в присутствии и по указанию представителей администрации. Битье сопровождается угрозой изнасилования и другими оскорбляющими человеческое достоинство действиями. Всеми этими действиями руководит начальник оперчасти колонии. По окончании избиений и унижений осужденных отправляют в штрафной изолятор. Осужденные, занимающиеся избиениями, чувствуют свою безнаказанность, ведут себя очень вольготно».


3. Коллективные избиения

Из обращения (всего 465 жалоб, полученных Фондом «В защиту прав заключенных) осуждённого Ч*, отбывающего наказание в п. Тахтамыгда ИК-5 Амурская область, о событиях 16 и 17 января 2008 г.: «…они зверски избивали осужденных руками, ногами, резиновыми дубинками и пускали в ход электрошоки. Чтобы избежать издевательств осужденные начали резать себе вены на руках, шейные артерии и животы, но это не остановило сотрудников ОМОНа и они продолжили избивать осужденных, истекающих кровью. При этом присутствовали Л* и Ш* и никаких мер ни принимали, тогда мы обратились к начальнику учреждения полковнику в/с Ж* с просьбой прекратить необоснованные неправомерные действия сотрудников ОМОНа, но все продолжилось. Также ОМОН чинил расовый беспредел, жестоко избивая лиц нерусской национальности, именно поэтому я и еще 694 человека были вынуждены пойти на крайние меры и совершили попытку суицида».

(Подчеркнем: издевательства привели к тому, что в прошлом январе около 700 заключенных нанесли себе раны на лагерном плацу в этой колонии.)


4. Быт, условия содержания


Из коллективных заявлений осуждённых ИК-6 Самарской области, май 2008 г.:

«…мы, осуждённые, находящиеся в отряде № 9 СУС ИК-6, живём в помещении, непригодном для жилья. Вопреки законам РФ нас содержат в камере, т.е. в камерных условиях содержания. В данной камере отсутствуют самые элементарные бытовые условия проживания человека. Так, камера не оборудована вентиляционной системой, потолок камерного помещения обшит листовым железом, на окнах — решетки. На полу под деревянным настилом нет утеплителей, прямо под настилом находится бетон, в камере сильный холод, сырость. Из-за сырости и холода мы спим одетыми, в телогрейках. Данное помещение отряда № 9 СУС не было принято комиссией в качестве жилого помещения, оно было рассчитано только как подсобное помещение, предназначенное для хозяйственных нужд, и не соответствует минимальным нормам безопасности. Так, оно не оборудовано пожарным выходом, стены помещения не покрыты противопожарной пропиткой; установленные на окнах решетки открываются не изнутри помещения, а только снаружи, что представляет серьёзную опасность для жизни находящихся в помещении людей в случае возгорания помещения. Огнетушители отсутствуют. Размеры помещения не соответствуют жилым стандартам. Жилая секция в камере составляет 24 кв. м на 16 человек. Комната приема пищи 9 кв. м, и она же является комнатой ПВР. Сушильное помещение отсутствует, не хватает камерного инвентаря (например, тумбочек), комната эмоциональной разгрузки также отсутствует. Освещение камеры — 36 В. Умывальник оборудован одним сливным краном, горячая вода отсутствует. В туалете нет вентиляции, из-за неправильной конструкции возле писсуара на полу постоянно стоит вода. Туалет не оборудован в соответствии с УПК РФ, отсутствуют унитазы, осуждённым приходится оправляться в лунку, туалет всего 5 кв.м, умывальник составляет 4 кв.м. В прогулочном дворике условия также тюремного режима».


5. Питание


Из письма осуждённого А*, ИК-18 Республики Мордовия:

«Нам каждый день выдают на завтрак, на обед и ужин одно и то же месиво, густо заправленное томатной пастой. Что там намешано, непонятно. Нет ни кусочка положенного по нормам мяса, сплошная соя. От такого питания постоянная изжога. Овощей не дают вовсе. Сахара тоже не видим».


6. Работа


Из письма Д*, ЛИУ-23 [ЛИУ — это лечебное исправительное учреждение], Волгоградская область, от 03.04.2007 г.:

«Большинство осуждённых работает без оплаты труда. Большая часть осуждённых работает на очистке лука. Чистят этот лук регулярно, без выходных и праздничных дней. Работают на очистке больные туберкулёзом. При появлении проверок заключённых на очистку лука не выводят. Осуждённые работают в закрытом помещении, где грязь, пыль, луковые пары. Многие жалуются на бронхи и общее недомогание. Администрация продаёт очищенный лук супермаркетам, никто из осуждённых при этом не получает никакой заработной платы. Осуждённые чистят лук круглые сутки, и ночами, без ограничения времени, меняясь большими бригадами».


7. Медицина в местах лишения свободы


1) Из письма осуждённого Л*, Владимирская область, Т-2 [Т-2 — это печально знаменитая Владимирская крытка, закрытая тюрьма для особо опасных], апрель 2008 г.:

«…болею открытой формой туберкулеза, идет необратимый процесс распада легкого и бронха. Состояние здоровья критическое, постоянная повышенная температура тела, слабость и прочие недомогания. Лечения мне никакого не проводят уже третий месяц. Я, находясь в холодных сырых камерах постоянно один, в виду заразности, не принимаю никаких противотуберкулезных препаратов, вообще чувствую себя приговоренным к смерти».


2) Из письма осуждённого Е*, Республика Башкортостан, ЛПУ ИК-17 (больница), ноябрь 2007 г.:

«…я ВИЧ-инфицированный. Ремонт в палате не делался много лет. В палате находятся люди с разными заболеваниями, в том числе с инфекционными, а в палате нет кварцевания, в палате постоянно стоит духота и повышенная влажность. Сейчас у меня плеврит и подозрение на туберкулез легких. Моя болезнь прогрессирует, а мне по-прежнему дают две таблетки от кашля и полтаблетки аспирина, моя постоянная температура теля 39-40 градусов».


8. Секции дисциплины и порядка


1) Из письма Х*, ИК-24 г. Озерск, Челябинской области:

«Нас держат в изоляторах, в сырых холодных камерах, отнимают теплую одежду в зимнее время, раздевают догола, заставляют голыми приседать, затем ставят на растяжки к стене и бьют. Если бы я согласился вступить в «Секцию дисциплины и порядка», стать активистом, репрессии ко мне прекратились бы, но тогда я должен буду маршировать, кричать лозунги в адрес администрации, унижать и избивать других осужденных».


2) Из письма З*, отбывающего наказание в ИК-3 г. Товарково Калужской области от 10.09.2007 г.:

«Нас заставляли просидеть на согнутых ногах 2 часа, затем подписать заявления о вступлении в «Секцию дисциплины и порядка». В случае отказа осужденные были жестоко избиты резиновыми палками и скамейками. После этого человека увозили в санчасть, либо водворяли в ШИЗО. В ШИЗО также продолжались избиения и ежедневные досмотры с раздеванием догола».


3) Из письма Р*, 1970 г.р., ИК-6 Владимирская область, от 26.06.2007 г.:

«Меня сотрудники ФГУ ИК-6 дежурной смены, осужденные и ряд инспекторов избили и пытались изнасиловать. Отказали в предоставлении медицинской помощи. Заставили подписать заявление о вступлении в секцию дисциплины и порядка. Заставляли ходить по 4 часа по аллее с красной повязкой на рукаве маршировать и выкрикивать разные команды».


4) Из акта опроса М*, 1975 г.р., ИК-8 п. Ягул Удмуртской Республики, от 19.10.2007 г.:

«Ко мне подсадили осужденных-активистов секции дисциплины и порядка Антонова и Савко, которые мне пояснили, что будут заставлять меня отказаться от своих показаний о нарушениях прав в колонии, данных мною журналистам. Они мне сказали, что они выполняют прямое указание начальника колонии. Меня долго били. Я стоял на своем. Затем меня увели в кабинет к начальнику колонии А*, мне пригрозили, если я не скажу, что оклеветал администрацию колонии, то на моих глазах сначала «опустят» [этим словом обозначают ритуальное гомосексуальное изнасилование] Ж*, а затем З*. Я, опасаясь за жизнь своих товарищей, согласился опровергнуть свои показания».


5) Из письма С*, 1980 г.р., ИК-2 Свердловской области, от 21.08.2007 г.:

«Будучи осужденным, я занимал должность старшего дневального в секции дисциплины и порядка. Мне давали поручения, которые я должен был выполнять. На тот период в ПФРСИ находились Х*, Г*, Л*, М*, все являются подельниками по одному уголовному делу. Мне была поставлена задача надавить на М*, чтобы он дал нужные показания следствию против Х*. Мы избивали М*, угрожали «опустить» его человеческое достоинство. Чтобы не было синяков, мы наматывали на кулаки полотенце. Во время работы адвокатов со следствием были специальные комнаты, где были якобы электрические розетки, на самом деле подслушивающее устройство. Все записывалось, а затем относилось к оперативному работнику.

Так же подобные действия были применены к Л*, который должен был взять на себя несколько эпизодов и оговорить своих подельников. Мы, в количестве 6 человек, избивали Л*, но он оказался крепким орешком. Тогда мы распределили, кто его держит, и, достав мужское достоинство, «опустили» его. Только тогда мы получили то, что нам было нужно. Вот таким образом мы отрабатывали свое УДО [условно-досрочное освобождение]».


9. Пытки


1) Из письма осужденного С*, ИК-8, Омская область:

«…в камерах применяются методы психического воздействия (пытки) посредством акустических шумов: громкоговорители в камерах воспроизводят радиопередачи с жуткими помехами, шипением и треском. Вследствие этого меня терзает головная боль, которая утихает лишь тогда, когда отключают громкоговорители (перед отбоем).

При выходе из камеры я должен сотрудникам обязательно кланяться, они требуют, чтоб я нагибал голову и туловище под углом к полу. Выполнения указанных незаконных требований сотрудники ИК-8 добиваются с применением грубой физической силы: заламывают мне руки за спину и, выкручивая их вверх, добиваются того, чтобы я им поклонился при выходе и стоял, согнувшись в коридоре.

В течение дня, минимум дважды, сотрудники ИК-8 без законных оснований заставляют меня подвергаться полному личному обыску: вынуждают в присутствии около десятка сотрудников раздеваться догола, раздвигать ягодицы, поднимать мошонку».

 

2) Из заявления К*, Кировская область, КП-26, март 2008 г.:

«… капитан и ст. лейтенант поставили меня лицом к стене, подошли сзади и начали распылять мне в лицо газ из баллончиков. Я упал от удушья, тогда они втроем стали избивать меня резиновыми дубинками. В бессознательном состоянии меня забросили в камеру и ознакомили с постановлением о водворении меня в ШИЗО на том основании, что я был пьян, хотя я был абсолютно трезв. Начальник медицинской части отказался делать мне освидетельствование от нанесенных побоев. За время нахождения в ШИЗО у меня было три гипертонических приступа, давление составило 190 на 110, помощь мне не оказывалась».


Это все происходит сегодня. Руководят этим люди, которые хвастаются перед европейцами тем, как старательно они приближают российскую пенитенциарную систему к «современным европейским стандартам», которые упорно судятся с журналистами и правозащитниками за свою деловую репутацию и которые имеют отличную защиту среди правящих Россией силовиков.

Некоторая надежда на возможность изменения ситуации возникла после принятия закона «Об общественном контроле мест содержания под стражей…». В соответствии с этим законом Общественная палата РФ в регионах России создала наблюдательные комиссии, назначив в некоторые из них правозащитников, имеющих большой опыт борьбы с пыточными условиями в  колониях. Однако «система» не могла этого допустить и начала борьбу с наиболее успешно работающими правозащитниками. Взят под арест по сфабрикованному делу екатеринбургский правозащитник Алексей Соколов, член наблюдательной региональной комиссии. Не попал в окончательный список волгоградской наблюдательной комиссии правозащитник Игорь Нагавкин, после получения Общественной палатой клеветнического письма от волгоградских правоохранителей.

Правозащитное сообщество борется за освобождение Алексея Соколова и восстановление Игоря Нагавкина в наблюдательной комиссии. Многое будет зависеть от позиции руководства Общественной палаты — позволит ли оно превратить наблюдательные комиссии в очередную синекуру власти.

 

Повторю ещё раз — пока вся наша общественность не осознает весь ужас сложившейся ситуации, пока будут существовать концлагеря, ни о какой свободе и демократии в стране не может идти речи. Если человеческая жизнь и достоинство ничего не стоят в одной сфере, значит, они не ценятся нигде. Это — тот зародыш, из которого снова и снова будут прорастать ростки тоталитаризма, несмотря на любой внешний лоск.
Название: Re: Зона
Отправлено: vasily ivanov от 29/09/09 , 21:15:12
Это просьба о посильной помощи!Нужен резонанс общества:СМИ,журналисты!Мы ищем любые варианты,чтобы остановить унижение и произвол со стороны администрации,"бойцов" спецназа и омона,забивающих дубинками истощённых и слабых людей,не делая разницы не для молодых парней,не для стариков!Вот они-гордость вооружённых сил России!Подготовленные и здоровые,в масках,с наручниками и дубинками!Трое-четверо таких "бойцов"забивают одного зека!Дубинками,ногами,руками,ломая челюсти,рёбраЮвыбивая зубы,отбивая почки и другие органы!А потом не пуская медиков,чтобы оказать помошь!Люди вскрывают вены и истекают кровью,а "бойцы" с администрацией не дают помочь им,провоцируя бунт!Вот они-сила и краса Российской армии!Всё это происходит в исправительной колонии строгого режима №2!Если вы хотите сделать что-то хорошее,то распространите это сообщение!Спасибо Вам!!!
г.Астрахань
пос.Мошайк
ФГУ ИК-249/2

http://basmanov.livejournal.com/

Бойцы,соратники,камрады,
там сидят не только простые зеки!там сидят и Наши Белые Воины!Ребят просто убивают!Нужна помощь!


Comments
29-Сент-2009 04:46 pm none (UTC)
a_zemskov
   Информация о наличие в колонии политзаключенных проверена? Если нет, то уголовники для националистов - враги, а не "комрады". Не забывайте, что они грабили, убивали, насиловали простых граждан, в большинстве случаев - Русских, а вовсе не укрывшийся за заборами и охраной "режим".


29-Сент-2009 04:57 pm none (UTC)
basmanov
   да, проверена.


29-Сент-2009 05:03 pm none (UTC)
fraulein_apfel
   Не фига толком не поняла. Инфа проверена? И с какой стати такие зверства?
 

29-Сент-2009 05:08 pm none (UTC)
basmanov
   да вроде подтверждаются из разных источников, даже видео гдето уже видел родственников у входа в колонию. зверства вероятно с связи с "ломкой зоны" новым начальником.
Название: Re: Зона
Отправлено: vasily ivanov от 18/10/09 , 01:44:54
Вот так. Наводит на мысли.

(http://nepofigist.ru/wp-content/uploads/2009/10/GULAG.gif)
   
 (http://nepofigist.ru/wp-content/uploads/2009/10/US.gif)
 
(http://nepofigist.ru/wp-content/uploads/2009/10/RF.gif)

Взято у http://nepofigist.ru/?p=1034#more-1034

 
ЗЫ. На украине "состоянием на 1 января 2008 года в местах лишения свободы находилось 149 тысяч человек." . Это тоже не мало, учитывая, что в ней живет порядка 40 миллионов населения, учитывая отсутствующих в европе и РФ гастеров-заробитчан.

http://ukrainolog.livejournal.com/
Название: Re: Зона
Отправлено: vasily ivanov от 20/10/09 , 19:24:32
FAQ по тюрьме. Инструкция в 77/1. Из книги "Замурованные" Ивана Миронова.

Oct. 20th, 2009 at 4:55 PM

«Ты попал в заключение.
Не отчаивайся. Жизнь продолжается, но теперь в ней существуют особенные правила (по которым живут заключенные), особенный язык (значения слов в котором отличаются от значений в языке, которым пользуются на свободе), особенное «общественное положение» заключенных.
Поэтому, если ты, не освоив эти правила, продолжишь жить по привычным тебе законам обычной жизни, то ты рискуешь попасть в, мягко скажем, неприятное положение.
Вот некоторые из них:
— Никакими своими действиями ты не должен навредить окружающим тебя заключенным.
— Будь аккуратен во всем — в словах, действиях, поведении. Не делай и не говори ничего, о чем не спрашивают и не просят. Не дай затянуть тебя в спор и «поймать» тебя в нем. Как правило, если начинаешь спорить, то настолько увлекаешься обоснованием своей точки зрения, что подчас перестаешь слушать собеседника. Выслушай его до конца, чтобы понять, с чем именно ты не согласен, а уже после этого излагай свою точку зрения.
— Будь наблюдателен, обращай внимание на слова, действия и поведение других людей в камере.
— Здороваясь, не подавай руки первым, пока не поймешь, с кем разговариваешь. Говори «Здравствуй», «Привет», «Добрый день».
— Больше молчи, по крайней мере, одну - две недели, ты должен научиться и уметь слушать других. Но не притворяйся, что слушаешь. Это бесполезно: отсутствие интереса и скука неминуемо проявятся в выражении лица и жестах. Лучше уж признайся, что в данный момент выслушать собеседника достаточно внимательно не сможешь, потому что у тебя все мысли о твоей беде.
— Тебе расскажут много «правдивых историй» — тюремных сказок — про суды и судей, про поступки заключенных, о приговорах и т. д. В них очень много выдуманного, но есть и правда. Слушай, но лучше не пересказывай и не повторяй их.
— Старайся не использовать при общении нецензурные слова и выражения.
— Старайся поддерживать со всеми окружающими ровные отношения, с любым из них ты можешь встретиться в совершенно другой ситуации.
— Не пытайся получить и пронести в камеру запрещенные предметы через адвоката или в передачах. Это может повредить не только тебе, но и окружающим.
— Не оговаривай других заключенных и не рассказывай того, что не видел сам.
— Не ври и не преувеличивай жизненные ситуации, также не рассказывай лишнего о собственных возможностях и финансовом положении близких людей.
— Не играй ни во что «на интерес», деньги и «просто так», — хочется играть, играй «без интереса».
— Не высказывай, если не просят, собственные оценочные суждения о других людях. Не делай поспешных выводов о других. Поспешные оценки мешают нормальному общению.
— Если ты собираешься что-либо сделать, но не знаешь всех последствий, тебе что-то непонятно в словах и действиях других заключенных, у тебя возникла конфликтная ситуация с кем-либо из заключенных — обратись к смотрящему камеры.
— Не давай совета, если тебя об этом не попросят. Если же у тебя действительно попросят совета, уточни, что собеседник хочет на самом деле.
... Многие судьбы поломались в тюрьме из-за элементарной глупости или неосторожности. Пожалуйста, будь внимателен, осторожен и побольше думай. Помни самое главное правило: ожидай худшего исхода своей ситуации, но надейся на лучшее.
В первую очередь тебе необходимо связаться с родственниками и близкими людьми. Чтобы связаться с близкими людьми и сообщить им, что тебе необходимо, нужно написать письмо и отдать его сотруднику в незапечатанном виде. Помни при этом, что все письма читает специальный сотрудник, поэтому не указывай в них информацию, которая касается уголовного дела.
Если твои близкие (родственники) не знают, что ты находишься под арестом, то, написав заявление в специальный отдел учреждения, ты можешь попросить связаться с твоими близкими (родственниками) и сообщить им о том, где ты и что тебе необходимо..
Передачи облегчают твое пребывание в заключении. Во-первых, твои близкие могут отправить почтовый денежный перевод на адрес учреждения, подписку на периодические издания и книги, изготовление ксерокопий документов, оплату аренды бытовой техники.
Во-вторых, передачи продуктовая, вещевая, «магазинная» передаются с воли твоими родственниками. Все передачи имеют определенные ограничения по весу и допустимым предметам, а также периодичность их передачи. Точнее о правилах приема передач твои родственники узнают в Бюро передач учреждения. Ниже приводится примерное описание того, что тебе будет необходимо в первую очередь...».

Сайт книги:
http://ivanmironov.ru/

kenigtiger wrote:
Oct. 20th, 2009 01:35 pm (UTC)
>— Больше молчи, по крайней мере, одну - две недели, ты должен научиться и уметь слушать других. Но не притворяйся, что слушаешь. Это бесполезно: отсутствие интереса и скука неминуемо проявятся в выражении лица и жестах. Лучше уж признайся, что в данный момент выслушать собеседника достаточно внимательно не сможешь, потому что у тебя все мысли о твоей беде.

Следует добавить, что не стоит также проявлять чрезмерного интереса к кому-либо из окружающих, настойчиво интересоваться его делюгой, жизненными обстоятельствами и т.д. Этот интерес, даже если он является следствием искреннего сочувствия, может быть неправильно истолкован.
В серьезном лагере могут неправильно понять даже если просто проходя мимо бросил взгляд в проходняк, где другие заняты каким-то своим делом.

>— Тебе расскажут много «правдивых историй» — тюремных сказок — про суды и судей, про поступки заключенных, о приговорах и т. д. В них очень много выдуманного, но есть и правда. Слушай, но лучше не пересказывай и не повторяй их.

У зэков в гипертрофированной форме проявляется общечеловеческое стремление жить в некоей "легенде о себе", мифологическом мире, в котором ты всегда был крут и прав. К развенчанию такой легенды все относятся весьма болезненно. Поэтому не стоит оспаривать даже очевидных тюремных и судебных сказок. Очень внимательно следует относиться к описанию приемов, которыми в данный момент наиболее часто пользуются следственные органы. Могут быть полезны сведения о положении в разных лагерях, хотя, как правило, они достаточно устаревшие, если не исходят непосредственно от человека, приехавшего из лагеря, например на рассмотрение надзорной жалобы.

>— Старайся не использовать при общении нецензурные слова и выражения.

Молодежь в тюрьме и в зоне матом практически разговаривает, однако среди уважаемых старых арестантов ценится грамотная речь без лишней ругани.

>— Не оговаривай других заключенных и не рассказывай того, что не видел сам.

Следует особенно подчеркнуть - даже не обсуждай того, что не видел сам.

>— Не высказывай, если не просят, собственные оценочные суждения о других людях. Не делай поспешных выводов о других. Поспешные оценки мешают нормальному общению.

Даже если просят высказаться о ком-то постарайся быть максимально сдержанным в оценках. Каждое слово может быть использовано против тебя в каком-либо конфликте, в которых ты можешь оказаться случайно замешанным.

>— Если ты собираешься что-либо сделать, но не знаешь всех последствий, тебе что-то непонятно в словах и действиях других заключенных, у тебя возникла конфликтная ситуация с кем-либо из заключенных — обратись к смотрящему камеры.

Однако помни, что подъем спорного вопроса выше по "арестантской иерархии" как бы "увеличивает ставки" в споре, привлекая к его решению серьезных авторитетных людей.

>— Не давай совета, если тебя об этом не попросят. Если же у тебя действительно попросят совета, уточни, что собеседник хочет на самом деле.

И даже после этого лучше всё равно просто изложи ему все возможные на твой взгляд варианты действий и предложи самому выбрать.

>... Многие судьбы поломались в тюрьме из-за элементарной глупости или неосторожности. Пожалуйста, будь внимателен, осторожен и побольше думай. Помни самое главное правило: ожидай худшего исхода своей ситуации, но надейся на лучшее.

Главное - будь всё время максимально спокоен. Нервная атмосфера тюремного заключения - причина множества конфликтов между арестантами. Будь спокоен и рассудителен сам и старайся по возможности непрямыми действиями сводить к минимуму конфликтные ситуации между другими заключенными, так как любой развивающийся личностный конфликт в камере рано или поздно захлестнет и тебя.
Название: Re: Зона
Отправлено: Ладога от 23/10/09 , 18:14:55
С распадом Советского Союза утратили актуальность татуировки антикоммунистического характера, портреты Ленина, Сталина и других вождей, устарела советская символика, ушли в прошлое многие надписи, например «ВОР - вождь Октябрьской революции», «раб КПСС», «раб МВД». Реже стали использоваться символы с изображением обнаженных женщин, изменилось значение некоторых знаков: скажем, паук в паутине может обозначать не только наркомана, но и грабителя.

По-прежнему сохраняют свое значение в современном преступном мире перстневые татуировки, подключичные звезды, отличительные знаки воров-авторитетов, символы, обозначающие «бойцов», шулеров и т. п. Популярны татуировки с надписью «КОТ» или изображением кота, с церквами и куполами, карточными мастями.

Визитной карточкой уголовников со стажем являются в первую очередь перстневые татуировки, которые наносят на фаланги пальцев. Татуированные перстни могут рассказать о количестве судимостей, положении в воровском мире, назвать статью Уголовного кодекса, за которую осудили преступника, сказать о его отношении к правоохранительным органам и «фраерам».

Перстневые татуировки чаще всего наносятся добровольно, однако могут быть наколоты и насильно (символы, означающие низшие и наиболее презираемые ранги). Это делается для того, чтобы при переходе в другое место - камеру, тюрьму, лагерь, заключенный, имеющий данный статус, оставался на соответствующем низком положении. Те, кому нанесли татуировки насильно, обычно после выхода из мест заключения удаляют их или переделывают под другие. Женские перстни встречаются реже, преимущественно у уголовниц со стажем, и чаще всего копируются мужские.

А если быть более любознательным , то можно узнать и аббревиатуру:



АМУР-ТНМН - ангел мой ушел рано - так начались мои несчастья.

АЛЕНКА - a любить ее надо, как ангела.

АЛЛЮР - анархию люблю любовью юной - радостно.

БАРС - бей актив, режь сук.

БЕРЛИН - буду ее ревновать, любить и ненавидеть.

БЖСР! - бей жидов, спасай Россию!

БОГ - был осужден государством; буду опять грабить; бог отпустит грехи; будь осторожен, грабитель.

БОГИНЯ - буду одной гордиться и наслаждаться я.

БОСС - был осужден советским судом.

BOTH - буду отныне твоя навеки.

ВЕРМУТ - вернись, если разлука мучает уже тебя.

ВИМБЛ - вернись, и мне будет легче.

ВИНО - вернись и навсегда останься.

ВОЛК - вот она, любовь, какая; вору отдышка - легавым крышка.

BOP - вождь Октябрьской революции.

ВОЮН - вор - он рожден одной ненавистью.

ВУЗ - вечный узник зоны.

ГОРЕ - Господь обездолил рабыню Еву.

ГОРН - государство обрекло в рабы навеки.

ГОТТ - горжусь одним тобой только.

ДЖОН - дома ждут одни несчастья.

ДМНТП - для меня нет тебя прекрасней.

ДНО - дайте немного отдохнуть.

ЕВГОПА - если вор работает, он - падший арестант.

ЕЛКА - его (ее) ласки кажутся ароматом.

ЖИРСПК - жиды из русских сделали подопытных кроликов.

ЖНССС - жизнь научит смеяться сквозь слезы.

ЖУК - желаю удачных краж; жизнь украли коммунисты.

ЗЕК - здесь есть конвой.

ЗЛО - за все легавым отомщу; зек любит отдыхать.

ИРА - иду резать актив.

ИРКА-ЕНТР - и разлука кажется адом - если нет тебя рядом.

KAT - каторжник.

КЛЕН - клянусь любить его (ее) навек.

КЛОТ - клянусь любить одного (одну) тебя.

KOT - коренной обитатель тюрьмы.

KPECT - как разлюбить, если сердце тоскует?

КУБА - когда уходишь - боль адская,

ЛБЖ - люблю больше жизни.

ЛЕБЕДИ - любить его (ее) буду, если даже изменит.

ЛЕВ - люблю его (ее) вечно.

ЛИМОН - любить и мучиться одному (одной) надоело.

ЛИС - любовь и смерть.

ЛИСТ - люблю и сильно тоскую.

ЛОМ - люби одного (одну) меня.

АОРА - любовь обошла раба-арестанта.

ЛОРД - легавым отомстят родные дети.

АОТ - люблю одного (одну) тебя.
Название: Re: Зона
Отправлено: vasily ivanov от 14/06/10 , 14:07:50
Владимир Овчинский


ИЗ ГУЛАГА — В «КРЫТКУ»?


     В условиях глобального кризиса среди главных проблем уголовной политики — переполненность тюрем. На 12-м Конгрессе ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, который проходил в Бразилии в апреле с.г., отмечалось, что в Европе тюрьмы переполнены на 30%, а в Африке — на 300%. У нас в стране ситуация с переполненностью тюрем — не самая плохая. Но у нас сложилась весьма странная ситуация с преступностью: в последние годы количество заявлений о преступлениях постоянно растет, а число зарегистрированных преступлений снижается. Есть все основания говорить о том, что уголовная статистика в России стала полностью "управляемой". Если регистрировать все реальные преступления, расследовать их и наказывать виновных, то переполненность колоний и СИЗО также будет огромной. Модель криминальной России, созданной по лекалам программы "500 дней", где легализация теневого капитала объявлена главным двигателем "реформ", еще долгие годы будет воспроизводить новых преступников в условиях криминализированных общественных и экономических отношений.

     

     СЕЙЧАС СТАЛО МОДНЫМ ОБСУЖДЕНИЕ проблемы "гуманизации наказания". В Концепции развития уголовно-исполнительной системы в Российской Федерации до 2020 года , представленной руководством Минюста и ФСИН Президенту России Дмитрию Медведеву , предлагается кардинально изменить учреждения исполнения наказания , шире использовать условно-досрочное освобождение, перевести часть преступлений небольшой тяжести в административные правонарушения, а тяжких — в преступления средней тяжести, шире использовать такие виды наказания, как условное осуждение, краткосрочные аресты, домашние аресты и штрафы вместо лишения свободы. По всем этим вопросам готовятся законопроекты.

     За всеми этими законопроектами — скрытая боязнь проблемы увеличения количества "сидельцев" в колониях и СИЗО. Мы занимаем 3-е место по абсолютному количеству лиц, находящихся в местах лишения свободы: в США там содержится 2,5 миллионов человек, в Китае — 1,5 миллиона, в России — менее 900 тысяч человек. А по числу заключенных на 100 тысяч населения мы на 1-м месте: каждый десятый зек в мире сидит в России .

     Давайте попытаемся разобраться, что мы можем получить в итоге от реализации предложений, содержащихся в концепции.

     Начнем с последних: более широкое применение условного осуждения, штрафов и арестов как видов уголовного наказания, а также домашнего ареста. С кого мы собираемся брать штрафы: с будущих безработных, воров и грабителей? Где реализовывать краткосрочные аресты? Нужны арестные дома. Нужна их охрана, другой персонал. Но на какие средства предполагается все это делать?

     Что означает домашний арест? Ведь многие осужденные в быту пьянствовали, хулиганили, потребляли наркотики, избивали соседей. И что, предлагается их вернуть в ту же среду, которая помогла им стать преступниками, и назвать это мерой наказания? Чтобы они, не испытав на себе реального наказания, вновь продолжали отравлять жизнь окружающим?

     Если говорить о "гуманизации" наказания, то "гуманизировались" мы в последние годы и так "по полной программе". У нас основной мерой наказания стало условное осуждение к лишению свободы. В 2009 г. — 45% всех осужденных. Собственно лишение свободы применялось в 2009 г. только к 32% всех осужденных. Остальные преступники были вообще осуждены либо к штрафам, либо к исправительным работам.

     В России две трети осужденных приговорены к лишению свободы за тяжкие насильственные и корыстно-насильственные преступления, а в США — наоборот, две трети заключенных совершили ненасильственные преступления.

     Далее. О так называемой "декриминализации" наказания — переводе преступлений небольшой тяжести в разряд административных правонарушений, а тяжких — в преступления средней тяжести. В декабре 2003 г. уже декриминализировали все, что можно. После этого нельзя привлечь к уголовной ответственности большинство хулиганов, если они издевались над людьми без оружия. Нельзя привлечь и лиц, которые незаконно носят холодное, охотничье или травматическое оружие. Что еще предлагается декриминализировать? И по каким преступлениям предлагается понизить их тяжесть?

     Автор летом 2009 г. знакомился на слушаниях в Общественной палате с одним из законопроектов по декриминализации УК, подготовленных в Минюсте. В этом проекте предлагалось декриминализировать и перевести в административное правонарушение сбыт наркотиков, совершенный впервые. И это при том, что Россия стала главным потребителем афганского героина в мире! В том же проекте предлагалось декриминализировать незаконную порубку леса. В условиях, когда наша доморощенная мафия вместе с китайскими триадами методично уничтожают лесные богатства вдоль всей границы с Китаем!

     О расширении практики условно-досрочного освобождения. Действительно, тюрьмы и колонии — это не лучшие места для "перевоспитания" преступников. Но кто в них сейчас сидит?

     Нам последнее время пытаются навязать мысль, что большинство лиц, находящихся в местах лишения свободы, — это невинные агнцы. Но вот какие данные приводятся в документах самой ФСИН:

     "Криминогенный состав осужденных продолжает ухудшаться. Растет количество лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Несколько лет назад их численность составляла 30-35%. Сегодня она превысила 70%(!). Каждый четвертый отбывает наказание за убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, каждый пятый — за разбой или грабеж. 46% осужденных отбывают наказание второй раз и более. Наметилась тенденция к омоложению состава осужденных. Около одной трети лиц, отбывающих наказание, не старше 25 лет.

     Увеличивается количество лиц с повышенной агрессивностью и возбудимостью, с психическими отклонениями. Сегодня в местах лишения свободы содержится более 600 тысяч человек, склонных к различных формам деструктивного поведения — агрессии, конфликтам, членовредительству, суициду, в том числе: 78 тыс. человек с признаками психических отклонений; 127 тыс. человек с повышенной агрессивностью и импульсивностью; 54 тыс. человек-наркоманы; 28 тысяч человек — алкоголики; 88 тыс. человек, склонных к суициду и членовредительству; 210 тыс. человек, склонных к другим формам деструктивного поведения; 51 тыс. человек с лидерскими качествами и отрицательной направленностью".

     Остановимся на последней категории. Свыше 51 тыс. осужденных — это лидеры преступной среды ("воры в законе", "смотрящие", криминальные авторитеты, главари банд и ОПГ). Возраст двух третей таких лидеров составляет 30-50 лет, т.е. это в основном зрелые люди, имеющие устойчивые жизненные установки, достаточный опыт противоправной деятельности. Национальный состав лидеров разнообразен. Например, 33% "воров в законе", находящихся в местах лишения свободы, составляют грузины, 32% — русские, 8% — армяне, 5% — азербайджанцы; остальные являются представителями других национальностей.

     Лидеры криминальной среды пытаются осуществлять в местах лишения свободы властные, идеологические, экономические, координационные и контрразведывательные функции. Нередко они организуют беспорядки, голодовки, сбор средств в "общаки", дискредитируют соперников, проводят "коронацию" союзников, дезорганизуют работу общественных формирований осужденных, осуществляют подкуп представителей администрации, выявляют агентов и через них дезинформируют администрацию, предпринимают усилия по вербовке лиц из числа персонала учреждения, в том числе и за счет своих связей на свободе. Для манипулирования волей осужденных они используют различные возможности, способы и средства: угрозы, насилие, вовлечение в азартные игры и т.д.

     Используя процессы "гуманизации", лидеры зачастую избирают тактику давления на администрацию колоний путем массового написания необоснованных жалоб, групповых эксцессов в жилых и производственных зонах, клеветнические публикаций в СМИ и т.п.

     Теперь представим, что произойдет в обществе, если будет значительно расширена практика условно-досрочного освобождения. Возникнут "встречные потоки". С одной стороны, масса амнистированных и условно-досрочно освобожденных преступников, которые никогда не работали и ничего кроме совершения преступлений делать не умели, попадет в обстановку растущей безработицы и безденежья. А, с другой, масса тех, кто совершил преступления из-за безработицы и безденежья, попадет в места лишения свободы — под контроль оставшихся там сидеть лидеров преступной среды. Получается "заколдованный круг". Амнистированных и условно-досрочно освобожденных преступников вновь ловят и сажают в те же тюрьмы и колонии. Находящихся там "новобранцев" (уже обученных "воровским законам"), в свою очередь, тоже амнистируют, чтобы потом вновь вылавливать и направлять обратно в места лишения свободы. В конце концов, такие "встречные потоки" могут всю уголовную политику "схлопнуть", погрузив страну в криминальный беспредел.

     В складывающейся кризисной ситуации надо говорить не о "гуманизации наказания", а об "экономии репрессий". Это не замена слов. Это — разнопорядковые явления.

     При "экономии репрессий" речь должна идти не о массовом условно-досрочном освобождении по формальным признакам. Допустим, при амнистии и условно-досрочном освобождении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, на свободу выходят все педофилы (только осенью 2009 г. была ужесточена уголовная ответственность для этих нелюдей. До этого им больше 3-4 лет лишения свободы не давали), большинство воров и хулиганов, значительная часть грабителей и вымогателей. Но лица, которые совершили тяжкие преступления в сфере экономики, продолжат оставаться в местах лишения свободы.

     Не разумнее ли было бы в условиях кризиса восстановить конфискацию имущества как вид наказания, и именно с ее помощью наказывать экономических преступников, не сажая их в тюрьму?

     Это, конечно, для теоретиков уголовного права весьма спорный вопрос. Но мы живем в кризисе. А кризис диктует свои правила игры.

     

     НЕЛЬЗЯ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ с руководителем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным, который предложил в корне изменить существующую систему условно-досрочного освобождения лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Действительно, можно ли выпускать досрочно террористов, маньяков-насильников, главарей банд, преступных организаций и сообществ? Глава Следственного комитета привел данные: в 2008 г. в России условно-досрочно освобожден фактически каждый второй осужденный из категории особо опасных преступников. Только за шесть месяцев 2008 г. снова получили приговор почти 28 тыс. подобных лиц, которых суд выпустил из колоний раньше назначенного срока. На воле они опять стали убивать, насиловать и грабить.

     Говоря об "экономии репрессий", нельзя не коснуться и вопроса о государственном надзоре (контроле) за лицами, отбывшими наказание (попавшими под амнистию). В советское время действовал институт административного надзора за отбывшими наказание. Теперь "воры в законе", главари банд, насильники, педофилы, маньяки-убийцы, террористы (не говоря уже об "обычных" ворах, грабителях, мошенниках) выходят на свободу и ими НИКТО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ. Их никто не регистрирует, для них не устанавливается никаких ограничений в передвижении и устройстве на работу.

     С начала 90-х годов прошлого века вопрос о специальном федеральном законе об административном надзоре за лицами, отбывшими наказание, обсуждается на разных уровнях в российском парламенте. Сейчас в Госдуме в первом чтении такой закон рассмотрен. Но большинство специалистов считают, что этот законопроект совсем "сырой" и требует существенной переработки (в советское время такой надзор, как известно, действовал. Причем весьма эффективно).

     Пора понять, что общественная опасность конкретных лиц не исчезает после формального отбытия наказания. "Экономия репрессий" и заключается в том, чтобы эта потенциальная опасность вновь не превращалась в реальную.

     О том, что система исполнения наказания в стране тяжело больна и нуждается в радикальном лечении, знает вся страна. И это не пустые и громкие слова. С начала нового XXI века через эту систему прошло более 10 миллионов человек. Всего в нашей стране проживает не менее 30 миллионов лиц, судимых за уголовные и экономические преступления. У каждого из них есть родственники, друзья, знакомые. Вот и получается, что система исполнения наказания стала частью жизни фактически каждого жителя России. Причем данная система оказалась весьма больной.

     Болезнь системы имеет много симптомов. Но самое страшное — это то, что полная закрытость системы в последние годы породила там такую страшную раковую опухоль, как пытки и издевательства над осужденными в колониях и тюрьмах и арестованными в СИЗО.

     Бывшие руководители ФСИН всегда отрицали наличие этой тяжелой болезни. Но 2009 год стал взрывным в этом отношении. Следственными органами в пытках и убийствах обвинены крупные региональные руководители системы. Обвинения предъявлены начальнику челябинского ГУФСИН генерал-майору Жидкову, а также начальнику управления по безопасности этого ГУФСИНа майору Афанасьеву и начальнику оперативного управления майору Шилину.

     Эти руководители для того, чтобы скрыть убийство нескольких осужденных в результате пыток со стороны сотрудников исправительной колонии № 1 гор. Копейска Челябинской области, по заключению следствия "инсценировали нападение погибших осужденных на должностных лиц исправительного заведения", а также "подготовили пакет подложных документов о произошедшем".

     Настоящий пыточный конвейер, устроенный руководством ГУФСИН по гор. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, вскрыт питерским Следственным комитетом при прокуратуре и ФСБ. В сентябре 2009 года уже осуждены к 4 годам лишения свободы и лишены специальных воинских званий первый заместитель этого ГУФСИНа Бычков, начальник оперативного управления Типпель и начальник управления СИЗО Довгополый.

     У Бычкова в сейфе была изъята целая кипа видеодисков с пытками, которые творил он и его подчиненные. Пытали не для того, чтобы раскрыть преступление или предотвратить побег. Пытали, чтобы посредством этих видео "выбить деньги" из родственников осужденных, перевести на своих людей собственность истязаемых. В 2010 г. осуждено еще 10 сотрудников питерского ГУФСИНа, в том числе и руководителей. Начальник этого ГУФСИН Маленчук — один из тех региональных руководителей системы, которых Президент снял с должности своим Указом в конце прошлого года.

     Новое руководство ФСИН проводит глобальную "чистку". И одновременно организует реформу системы. Тоже глобальную.

     Что касается "чистки", её поддерживает любой здравомыслящий человек. Но, что касается реформы, то здесь возникают весьма тревожные вопросы.

     Посмотрим, что представляет собой сегодняшняя система исполнения наказания и что с ней собираются сделать.

     

     НА НАЧАЛО 2010 ГОДА в учреждениях ФСИН содержалось 864 тыс. человек, в том числе в 755 исправительных колониях отбывало наказание 723,9 тыс. человек; в 226 следственных изоляторах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях, содержалось 131,4 тыс. человек; в 7 тюрьмах отбывало наказание 2,8 тыс. человек; в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних — 5,9 тыс. человек. В учреждениях содержится 69,1 тыс. женщин, при женских колониях имеется 11 домов ребенка, в которых проживает 846 детей.

     В состав ФСИН также входят 2467 уголовно-исполнительных инспекций, в которых состоят на учете 534,4 тыс. человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы; 313 федеральных государственных унитарных предприятий, 505 центров трудовой адаптации осужденных, 37 лечебных центров, 40 учебно-производственных мастерских.

     При исправительных и воспитательных колониях функционируют 313 вечерних общеобразовательных школ и 521 учебно-консультационный пункт, 339 профессионально-технических училищ.

     Штатная численность уголовно-исполнительной системы, содержащейся за счет средств федерального бюджета, составляет 350,7 тыс.

     В чем суть концепции реформирования уголовно-исполнительной системы?

     Авторы концепции считают, что реформирование пройдет в три этапа. Первый этап уже начался. Он длится до 2012 г. В течение этого времени предусматривается разработка и принятие целевых программ, изменение законодательства. Также предусматривается более широкое внедрение в судебную практику альтернативных наказаний, подготовка правовой базы для создания государственной службы пробации (социальной помощи — авт.), перепрофилирование части колоний и СИЗО в тюрьмы особого режима.

     В период с 2013 по 2016 гг. предполагается перепрофилировать большую часть учреждений в тюрьмы общего и усиленного режимов, создать новые колонии поселения, сеть социальных центров постпенитенциарной адаптации, службу пробации в Минюсте.

     Заключительный этап, 2017-2020 гг. — это завершение реформы и планирование развития уголовно-исполнительной системы в будущем.

     Согласно планам реформирования, осужденные несовершеннолетние будут отбывать наказание в 33-х воспитательных домах. Наряду с этим предлагается сохранить для выполнения специальных медицинских задач 84 лечебно-исправительных и лечебно-медицинских учреждений. Осужденные к лишению свободы за преступления по неосторожности, а также осужденные впервые за такие преступления будут отбывать наказание в 210 колониях-поселениях двух видов: колониях с усиленным наблюдением и обычных колониях-поселениях. Основным критерием для направления туда осужденных будет оценка тяжести совершенных ими преступлений и наличие рецидива. Кроме этого, предполагается законодательно закрепить возможность перемещения в колонии-поселения лиц, отбывающих наказания в тюрьмах, при наличии комплекса положительных характеристик, поощрений и заключения, что человек встал на путь исправления. Одновременно предполагается возможность перемещения из колонии-поселения в тюрьму тех осужденных, которые наоборот ведут себя отрицательно либо совершают новые преступления или административные правонарушения.

     Колонии-поселения с усиленным наблюдением планируется организовывать в виде стационарных учреждений с развитым производством и инфраструктурой. Колонии-поселения обычного типа предусматривают временное размещение и работу на строящихся или развивающихся государственных объектах. Руководители ФСИН говорят, что во многом эти колонии-поселения будут напоминать существовавшие в прошлом спецкомендатуры для отбывания таких уголовно-правовых мер, как условное осуждение с обязательным привлечением к труду и условное освобождение из мест лишения свободы с обязательным направлением на стройки народного хозяйства.

     Также планируется строительство 428(!) тюрем трех видов: 246 тюрем общего режима — для содержания лиц, впервые осужденных к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, для осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, ранее осуждавшихся к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести; 161 тюрьмы усиленного режима — для содержания лиц, ранее не менее двух раз отбывающих наказания в виде лишения свободы и вновь осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и направленных судом для отбывания в данный вид учреждения либо признанных рецидивистами; 21 тюрьмы особого режима — для содержания лиц, осужденных к лишению свободы за неоднократное совершение особо тяжких преступлений, в том числе осужденных к пожизненному лишению свободы, а также для лиц, признанных активными членами и лидерами преступных сообществ, особо опасными рецидивистами, "воров в законе", осужденных за тяжкие преступления террористической и экстре- мистской направленности.

     

     ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ разобраться в сути реформы. Её разработчики постоянно подчеркивают, что реформа проводится в двух главных целях. Первая — отход от системы ГУЛАГа, который, по их мнению, в настоящее время состоит в перевоспитании через труд и в действующей отрядной системе в колониях. Вторая — переход к европейским стандартам содержания осужденных в тюрьмах.

     По поводу ГУЛАГа. Сама постановка вопроса — странная. ГУЛАГа нет уже 50 лет. В 1961 г. было изменено всё законодательство, которое регламентирует исполнение наказаний. Мы 19 лет живем как бы при демократии. Нашу систему исполнения наказания с 1996 года постоянно инспектируют ревизоры из Совета Европы. При чем здесь ГУЛАГ?

     О труде. А чем осужденным заниматься, кроме как принудительным трудом. Об использовании труда как позитивном факторе перевоспитания осужденных писали многие отечественные и зарубежные учение.

     В Обзоре наилучших видов практики обращения с заключенными, представленном ООН на 12-м Конгрессе по предупреждению преступности и уголовному правосудию, труд назван одним из главных факторов отбытия наказания и перевоспитания осужденных любой категории ( а согласно концепции ФСИН в тюрьмах особого режима ТРУДА НЕ БУДЕТ).

     А потом, разработчики реформы сами себе противоречат. Они прямо говорят, что стремятся создать колонии-поселения по типу спецкомендатур, которые были созданы при Щелокове. Но ведь спецкомендатуры — это тоже принудительный труд на стройках народного хозяйства времен "развитого социализма". Где логика реформаторов?

     Что касается отрядной системы, которую разработчики концепции называют "порочной", то ее эффективность отмечалась даже на многих международных форумах ученых (тех же конгрессах ООН).

     Теперь о европейских стандартах. Есть швейцарские тюрьмы, похожие на дома отдыха, а есть французские. Например, такая как La Sante в Париже. Здесь постоянно высокий уровень самоубийств. Камеры переполнены. Душ можно принимать не более 2-х раз в неделю. Количество крыс таково, что, как пишут французские журналисты, осужденные подвешивают свои вещи к потолку, чтобы крысы их не съели ночью.

     Реформаторы предполагают, что в 428 тюрьем будет переведено не менее 400 тыс. осужденных. По нашим расчетам — не менее 500 тыс. Напомним, что сейчас в 7 имеющихся тюрьмах (построенных до 1917 г.) отбывает наказание менее трех тысяч человек. Реально ли в условиях финансово-экономического кризиса, который неизвестно когда закончится, и какие будет иметь последствия, построить такое количество тюрем? А также в условиях строительства объектов Олимпиады в Сочи, которые будут завершены непосредственно в 2014 г.? Или в стране некуда девать деньги? А жилье для военнослужащих? А социальное жилье? Дороги? Инфраструктура ЖКХ? А нагрянувшая реформа бюджетного финансирования, когда придется непрестанно латать дыры в регионах, чтобы не "грохнуть" систему образования и медицины? И, самое главное, десятилетие намечаемой модернизации у нас будет идти под знаком тюрьмостроения? А вместо технополисов мы будем строить тюрьмополисы?

     Откуда появятся деньги (а чтобы построить 428 современных тюрем по евростандартам, потребуется не менее 500 миллиардов рублей ), если в докладе ФСИН об основных направлениях деятельности в 2009-2011 гг. отмечалось, что из действующих в настоящее время технических комплексов охраны и надзора 65% разработаны и установлены на объектах в 1980-1985 гг., 30% технических средств охраны и надзора выработали по два и более срока эксплуатации? Укомплектованность подразделений охраны, режима и надзора пультами оперативной связи составляет 25%, из которых 40% выработали установленные сроки и нормы эксплуатации и подлежат ремонту или списанию. Уровень технической оснащенности оперативных служб СИЗО и тюрем составляет 17,6% от установленных норм табельной положенности. Оперативные подразделения учреждений, исполняющих уголовные наказания, находятся в еще более сложных условиях, имея техническую оснащенность на уровне 12%. Значительная часть имеющихся технических средств морально устарела, ресурсные сроки их эксплуатации истекли.

     Так, может быть, сначала надо обеспечить нормальное функционирование действующей системы, а потом создавать глобальные прожекты по ее реформированию?

     Никто из разработчиков не говорит об экономическом обосновании реформы ФСИН. Но ведь деньги потребуются не только на строительство тюрем, перепрофилирование колоний. При переходе на тюремный вариант неминуемо возрастет численность личного состава самой ФСИН!

     И вообще, не создадим ли мы нечто худшее ГУЛАГа? Ведь в тюрьмах будет гораздо меньше работы в сравнении с колониями (а в 21-й тюрьме особого режима труд вообще не предусмотрен), ограничено пребывание на воздухе. Гноить заживо людей — это лучше ГУЛАГа?

     И это прекрасно понимают обитатели нынешних колоний, особенно "паханы", "авторитеты", "воры" и "смотрящие". И у них нет желания идти в "крытку" — так называют тюрьмы на "фене". Не станет ли массовый перевод поводом к бунтам и неповиновениям?

     Реформу предлагается завершить к 2016 г. Это означает, что все 500 тысяч осужденных должны быть переведены из колоний в тюрьмы до этого срока. Но у половины из них сроки лишения свободы обязывают содержать их именно в колониях. Ведь перевод в тюрьму — это ухудшение положения осужденного. Здесь нужен новый приговор суда. А за одно и то же преступление — хоть по международным нормам, хоть по нашим законам — дважды не судят. Значит не просчитаны даже основополагающие положения реформы?

     И самое главное. Избавит ли предлагаемая реформа ФСИН от раковой опухоли пыток, унижений, издевательств и коррупции? Может ли система исполнения наказания в условиях приоритета тюрьмы стать более открытой? Скорее всего — нет.


http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/863/41.html
Название: Re: Зона
Отправлено: vasily ivanov от 11/07/10 , 22:57:52
Члену Общественной палаты РФ,
Председателю общественного совета
Федеральной службы исполнения наказаний,
Президенту Межрегионального
благотворительного фонда помощи заключённым
М.В.КАННАБИХ

Уважаемая Мария Валерьевна!

Обращается к вам представитель правозащитного центра "Русский Вердикт" Хасис Евгения Данииловна. В настоящее время я нахожусь в СИЗО Лефортово по абсурдному обвинению, но дело не в этом. Дело в том, что как правозащитник я смогла лично оценить и убедиться в плачевной ситуации связанной с правами женщин за решеткой.
Нарушения прав человека, создающие риск для здоровья и даже жизни заключенных, часто связаны с несовершенством действующего законодательства и установленных норм и требований к условиям содержания и перевозки женщин содержащихся под стражей.
Так, на моих глазах, женщину на 7-ом месяце беременности, для конвоирования в суд, пытались поместить одиночный отсек автозака – «стакан», что очевидно создавало риск для её здоровья. Только активные протесты других арестантов предотвратили её насильственное помещение в «стакан». При длительных перевозках (этапировании) на поездах так же не обеспечиваются какие-либо особые (облегченные) условия для беременных, женщин с детьми, женщин пенсионного возраста и инвалидов. Это не редко приводит к ухудшению состояния их здоровья, обострению хронических заболеваний, потери ребенка (выкидышу) и даже смерти пожилых женщин и женщин-инвалидов по т.н. "естественным причинам".

Отдельно обращаю ваше внимание на условия содержания женщин в московском СИЗО №6 в Печатниках. По имеющейся у меня информации от содержащихся там заключенных, в данном изоляторе допускаются следующие нарушения прав человека и женщины.
Каждую неделю, служащими изолятора проводится коллективный досмотр женщин, содержащихся под стражей в обнаженном виде - так называемый «Голый день». Называется это всё профилактическим медосмотром. На самом деле все понимают, что это элемент психологического давления и унижения женщин-заключенных (напомню, в СИЗО содержатся не осужденные люди, чья вина не установлена судом), и эта аморальная практика не только бросает тень на пенитенциарную систему РФ в целом, но и противоречит всем нормам международного права, регулирующего правила содержания заключенных.
Любые попытки жалоб в надзорные инстанции, проверяющие и контролирующие органы, жестко пресекаются сотрудниками СИЗО №6 и наказываются водворением жалобщиков в карцер. Такое же наказание (отправление в карцер, причем в голом виде) ожидает камеру или отдельных заключенных, которые откажутся в обнаженном виде выходить на «Голый день».
Так же, со слов заключенных с которыми мне удалось побеседовать как в ходе своего заключения, так и во время перемещения в автозаках, в женских изоляторах зачастую используются методы взыскания и наказания заключенных не предусмотренные законодательством РФ, а именно: принуждение к тяжелым физическим нагрузкам, прямое физическое воздействие (в т.ч. руками других заключенных), например обливание кипятком, избиения и т.д.

В рамках поддержки инициатив президента РФ Дмитрия Медведева и главы СКП Александра Бастрыкина о гуманизации пенитенциарной системы, прошу Вас выступить инициатором поправок в законодательство о регулировании условий и правил содержания под стражей женщин, а именно:

Ввести запрет на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу для женщин с детьми, беременных женщин, женщин пенсионного возраста и инвалидов 1 и 2 группы, если речь не идет о совершении преступления против личности особой тяжести;

Ввести особые (облегченные) формы содержания под стражей для для женщин с детьми, беременных женщин, женщин пенсионного возраста и инвалидов 1 и 2 группы;

Ввести особые (облегченные) условия для перевозки (транспортирования) во время следствия, суда и этапирования после приговора, для женщин с детьми, беременных женщин, женщин пенсионного возраста и инвалидов 1 и 2 группы;

Ввести запрет на коллективный досмотр, связанный с раздеванием. Проведение личного досмотра осуществлять только в индивидуальном порядке в специально оборудованном помещении;

Ввести запрет на выдворение в карцер для женщин с детьми, беременных женщин, женщин пенсионного возраста и инвалидов 1 и 2 группы;

Ввести запрет на отказ в свиданиях женщинам с их несовершеннолетними детьми.

Так же приглашаю Вас посетить СИЗО «Лефортово» для проведения личной встречи по предлагаемым инициативам по модернизации Уголовно-исполнительного законодательства РФ.

С уважением, Евгения Хасис.
Июнь 2010г. СИЗО Лефортово.

http://rusverdict.livejournal.com/49013.html#cutid1
Название: Re: Зона
Отправлено: vasily ivanov от 14/07/10 , 12:32:24
Почти половина российских зэков больны

Заместитель руководителя Федеральной службы исполнения наказания Николай Криволапов заявил, что 340 тысяч из 846 тысяч осужденных, которые находятся в исправительных заведениях России, страдают от какой-нибудь болезни, сообщает РИА «Новости».

«Картина остается ужасающей, хотя роста заболеваемости нет по сравнению с прошлым годом. Сейчас в исправительных заведениях России 340 тысяч осужденных страдают различными формами заболеваний», - сказал он.

В частности, по словам Криволапова, 15 тысяч заключенных больны сифилисом, 40 тысяч - активной формой туберкулеза, 67 тысяч имеют психические расстройства, 55 тысяч ВИЧ-инфицированы.

Он также сообщил, что содержание одного осужденного обходится ежегодно государству в 33 тысячи рублей, из которых 19,8 тысячи приходится на питание, менее 2 тысяч на медицину и около 7 тысяч на коммунальные расходы.
Название: Re: Зона
Отправлено: vasily ivanov от 28/07/10 , 14:27:06
В Нижегородском СИЗО от жары умерли трое заключённых

Jul. 28th, 2010 at 1:01 PM

В Нижегородском изоляторе от аномального зноя меньше чем за сутки скончались трое мужчин.

 

Все трое скончавшихся от духоты поступили в СИЗО на прошлой неделе. Через пару дней, проведенных в камере, они почувствовали себя плохо и были переведены в больницу при следственном изоляторе.

При осмотре врачи обнаружили у 35-летнего Александра Родонцева острое нарушение кровообращения головного мозга. 32-летнему Александру Потапову был поставлен диагноз «правосторонняя пневмония».

- Родонцев и Потапов скончались в больничных палатах вчера, – рассказали Life News в следственном отделе по Советскому району Нижнего Новгорода при СК СУ РФ. – Третий умер меньше часа назад.

Следователи выехали на место, чтобы установить личность умершего и диагноз, с которым мужчина лежал в больнице.
nswap.livejournal.com/7371244.html
Название: Re: Зона
Отправлено: MALIK54 от 11/08/10 , 10:03:50
Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин требует от Министра по чрезвычайным ситуациям С. Шойгу и президента Мордовии Н. Меркушкина принять немедленные меры для эвакуации заключенных потьменских лагерей, окруженных кольцом лесных пожаров. В настоящее время он также готовит обращение в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку по факту ликвидации железной дороги Потьма-Барашево, соединявшей более 20 лагерей, и возбудить по ее результатам уголовное дело. Из-за демонтажа пути 15 тысяч заключенных могут погибнуть в пожарах.

В 2006 году железнодорожная ветка Потьма – Барашево, соединявшая более 20 мордовских лагерей, по указанию руководство ФСИН была ликвидирована. В субботу, 7 августа, огонь лесных пожаров полыхал в 200 метрах от зоны №7 у села Сосновка Зубово-Полянского района республики. По сообщениям из Мордовии, для эвакуации заключенных в Потьму был подан поезд, однако путь оказался демонтирован, несмотря на то, что на карте МЧС эта железнодорожная ветка значилась как действующая.

В настоящее время создана комиссия по выяснению обстоятельств случившегося. Вместе с тем около 15 тысяч заключенных находятся в постоянной опасности, эвакуировать их наземным транспортом не представляется возможным.
http://www.onk-ru.info/?p=2034#more-2034
даже железную дорогу  украли.Профессионалы.!!!
Название: Re: Зона
Отправлено: Бесогон от 11/08/10 , 10:37:06
даже железную дорогу  украли.Профессионалы.!!!

Ну как же?  Сталь!
Наверняка, кому-то, по-дешёвке, нужна!
Название: Re: Зона
Отправлено: Марина Чернова от 11/08/10 , 15:22:21
В РФ свыше 90% заключенных больны

Генеральная прокуратура Российской Федерации проверила исполнение требований законодательства об обеспечении права осужденных и лиц, заключенных под стражу, на получение квалифицированной медицинской помощи, нашла множество нарушений и внесла представление директору ФСИН Александру Реймеру.

Как сообщает сайт прокуратуры, проверки прошли в исправительных учреждениях и следственных изоляторах 80 регионов страны. «Проведенные проверки показали, что свыше 90% заключенных под стражу и осужденных имеют различные, часто социально-значимые заболевания (туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция). В 2009 в учреждениях уголовно-исполнительной системы зарегистрировано более 1,2 млн заболеваний, включая почти 400 тысяч с впервые установленным диагнозом. Недостатки в сфере медицинского обеспечения осужденных и лиц, заключенных под стражу, широко распространены. Почти каждая десятая жалоба касается ненадлежащего медицинского обслуживания», – говорится в сообщении.

«Условия, в которых размещаются медицинские части, неудовлетворительны и не позволяют организовать надлежащим образом лечебный процесс; оснащение медицинским оборудованием не соответствует существующим стандартам.

Из-за несовершенства нормативно-правового регулирования распространены случаи отказов администрациями учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения в диагностике и оказании медицинской помощи осужденным и лицам, заключенным под стражу», – отмечает Генпрокуратура. «Большинство же проблем функционирования пенитенциарной медицины связано с ее финансовым обеспечением. В 2010 году на медицинское обслуживание осужденных и лиц, заключенных под стражу, предусмотрено лишь 24% от необходимого объема. Региональные власти в софинансировании пенитенциарной медицины участвуют редко и в незначительных объемах», – говорится на сайте.

«Отсутствие в следственных изоляторах условий для оказания многопрофильной, специализированной помощи, отвечающих современным требованиям, при заключении под стражу лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями, и продлении сроков содержания под стражей учитывается не всегда. За 5 месяцев текущего года следственные и судебные действия откладывались свыше 1,5 тыс. раз из-за неудовлетворительного состояния здоровья обвиняемых, подсудимых. Однако следственные органы изменили меру пресечения лишь 71 обвиняемому в связи с отсутствием возможностей оказания должной медицинской помощи средствами пенитенциарной медицины», – сообщает Генпрокуратура.

О результатах проверок проинформирован президент Дмитрий Медведев, в целях устранения выявленных нарушений законов директору ФСИН России Александру Реймеру внесено представление, заключает ведомство.

Источник: Газета.ру
Название: Re: Зона
Отправлено: vasily ivanov от 01/09/10 , 21:15:00
   
ДМИТРИЙ АГРАНОВСКИЙ "НОВОЙ ГАЗЕТЕ" О ДЕЛЕ КУМАРИНА.


   
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/096/20.html

"Мы публикуем выдержки из письма Владимира Барсукова (Кумарина) члену Общественной палаты Анатолию Кучерене. Перед нами крайний случай. Сама репутация заключенного такова, что обсуждение его права на человеческую жизнь не вызовет в обществе энтузиазма. Но речь о проблеме, которая до сих пор не позволяет считать Россию современным цивилизованным государством.
Отказ в лечении или его сознательная профанация, по данным социологов и правозащитников, практикуются по всей территории России для принуждения к самооговору. Усугубленные ужасными условиями следственных изоляторов, болезни причиняют людям мучения сродни пыткам, и потому практика эта в нормальных странах к пыткам и приравнена...
Адвокат Дмитрий Аграновский:
Неоказание медицинской помощи является бесчеловечным обращением и подпадает под ст.3 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод. Кроме того, нахождение три года в следственном изоляторе — это слишком долго, и здесь можно жаловаться по ст. 6 Конвенции, предусматривающей право на доступ к правосудию в разумные сроки. Ведь ни для кого не секрет, что условия в СИЗО намного тяжелее, чем условия на зоне — здоровье любой потеряет, а если человек уже больной? Наша пенитенциарная система организована настолько негуманно, что ничего специально делать не надо, чтобы угробить человека. Она бесчеловечна не оттого, что там плохие люди работают, а потому, что в ней долгие годы ничего не менялось — нормативы, порядки, нравы остаются прежними с советских времен. Когда читаешь, какой метраж камер, какие передачи, чем можно пользоваться, как оказывается медпомощь, понимаешь, что человек в принципе находится в пыточных условиях."
Название: Re: Зона
Отправлено: Бесогон от 01/09/10 , 22:03:20
Она бесчеловечна не оттого, что там плохие люди работают, а потому, что в ней долгие годы ничего не менялось — нормативы, порядки, нравы остаются прежними с советских времен. Когда читаешь, какой метраж камер, какие передачи, чем можно пользоваться, как оказывается медпомощь, понимаешь, что человек в принципе находится в пыточных условиях."

Ну, так я давно далдоню о том, что кремлёвский каганат взял всё самое худшее от советской системы и присоединил к этому всё самое худшее от системы западной!
Получилась жуткая, абсолютно бесчеловечная и, главное, химерическая мёртворождённая, помесь!
 
Вообще-то, это можно объяснить и намеренным созданием нежизнеспособного государства для дальнейшей распродажи России на Запад и на Восток!
Название: Re: Зона
Отправлено: vasily ivanov от 04/09/10 , 14:50:17
Отсрочка для матерей


   
С одной стороны, конечно, гуманизацию законодательства можно только приветствовать - и действительно, непонятно, как должна отсиживать срок мать с младенцем на руках?
Но для меня эта законодательная норма не совсем понятна.
Согласно 82 статье УК, получить отсрочку может любая беременная или мать ребенка в возрасте до 14 лет, а также любой отец-одиночка ребенка в возрасте до 14 лет (в случае, если они не получили срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности).
Может получить, а может и не получить. Решает суд.
Если по достижении ребенком 14 лет срок наказания истечет - его могут сильно сократить или вообще снять, т.е. сидеть человеку вообще не придется. И это тоже решает суд - на основании представленных из ФСИН сведений о том, что осужденный соблюдал условия отсрочки и вообще исправился.
(Кстати, а что произойдет, если в период отсрочки осужденная еще кого-нибудь родит?)
Решение об отсрочке очень серьезное, оно решает судьбу не только осужденного, но и его семьи - а критериев, по которым оно принимается, практически никаких, все "на усмотрение суда". Шавенковой дали отсрочку. Кругловой дали отсрочку. Множеству других беременных и молодых матерей, попавших под суд, отсрочку не дают. Почему? А вот как-то так. Наверное, потому, что за них никто не заступается.
Дальше. Защищаются ли этой статьей интересы осужденного родителя или ребенка? Судя по всему, ребенка. Но к чему тогда уточнение "если срок не свыше 5 лет и не за тяжкие и особо тяжкие"? Маленькому ребенку-то все равно, что натворила его мама - убила или украла: многолетняя разлука с ней в любом случае будет для него тяжелой травмой. (Или, наоборот, станет благословением - но это, опять-таки, не зависит от характера ее преступления. Пожалуй, какая-нибудь мелкая воровка или наркоторговка с большей вероятностью окажется плохой матерью, чем убийца.)
Дальше. Отсрочка дается матери - без ограничений, а отцу - только если он отец-одиночка. А что сказал бы об этом ру_антифем? Но ведь в жизни отец, и не будучи одиночкой, очень часто бывает главным или даже единственным кормильцем семьи - при его посадке дети могут остаться реально без средств к существованию, и их интересы будут существенно ущемлены.
И еще дальше. С одной стороны, норма вроде бы гуманная, ибо не сидеть заведомо лучше, чем сидеть. Но... представьте себе отсрочку тюремного срока (даже не очень большого) на 12-13-14 лет. Как живет осужденный в это время? Подозреваю, что под подпиской и, возможно, еще под какими-то ограничениями. Нельзя же допустить, чтобы он сбежал. И вообще, он осужденный, и жизнь ему не должна казаться медом.
Т.е., скажем, поехать отдохнуть с тем самым ребенком - фигушки. Устраиваешься на работу - изволь объяснить, что через некоторое время тебе придется покинуть рабочее место и отправиться в казенный дом. А может, и не придется, если суд решит, что ты исправилась. Долгие годы сидеть в подвешенном состоянии и ждать - простят? Не простят? Придется сидеть или не придется? А может, случится какая-нибудь амнистия, вообще мало ли что может быть... Или все-таки сидеть?
И так - 12-13-14 лет. Это же целая жизнь! За такой срок может измениться вообще все. Можно не просто "исправиться" или "не исправиться", а стать абсолютно другим человеком. И все эти нескончаемые годы над тобой висит, как дамоклов меч, перспектива отсидки... Не гуманнее ли дать осужденной отсидеть этот не слишком большой срок, чтобы она вышла, как говорится, с чистой совестью и жила дальше спокойно, как нормальный человек?


Понимаю, что все это вопросы риторические, ибо наша юридическая система вообще, в самых своих основах, очень странная штука.
Например, сама идея наказания тюремным заключением... Человек сделал косяк - за это его надо отправить куда подальше, в общество ему подобных (для обмена опытом, что ли?) и держать там, с большими ограничениями и стеснениями, некоторое время, а потом вернуть обратно. Предполагается, что от этой процедуры он снова станет честным гражданином. Чувствуется в этом нечто хтоническое, что-то от первобытных представлений о ритуальной нечистоте и борьбе с нею. А вот логики, честно говоря, никакой.

http://nataly-hill.livejournal.com/1151131.html
Название: Re: Зона
Отправлено: vasily ivanov от 08/11/10 , 13:36:44
Порядки в екатеринбургской зоне

http://video.bigmir.net/extplayer/117805
Название: Re: Зона
Отправлено: vasily ivanov от 05/12/10 , 00:12:24
Новые убийства заключенных: ИК-3, Димитровград Ульяновской области

На сайте svoboda.etorai.ru один из бывших заключенных ИК-3 г.Димитровграда (Ульяновская область) опубликовал воспоминания о применении пыток в этой колонии. К своему письму он приложил фотографии убитого заключенного, из которых можно сделать вывод о правдивости рассказа о происходящем в ИК-3.
(http://zavolu.info/art_image/2768.jpg)
Учреждение ИК-3 известно многочисленными скандалами, связанными с издевательствами и насилием по отношению к заключенным со стороны сотрудников и «активистов» . Так, 29 октября 2010 года около двухсот заключенных колонии объявили голодовку, протестуя против избиения сотрудниками колонии осужденных. 1 ноября в отношении начальника оперативного отдела колонии Дениса Спичкова было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия). По версии следствия, 28 октября Спичков, находясь на территории жилой зоны исправительного учреждения, применил насилие в отношении девяти осужденных, причинив им телесные повреждения различной степени тяжести, что послужило причиной голодовки. И раньше в этой колонии проходили массовые акции протеста заключенных.
При этом, Димитровградская колония считается образцово-показательной.

«Союз заключенных» приводит следующие рассказы очевидцев пыток в ИК-3.
"Сидел в данной колонии с марта 2008 года до мая месяца 2010 года. И сам был неоднократно избит и сотрудниками администрации и активом, били жестоко черенками от лопат "Особенно на пром зоне. Били за все, за то что не успел поздороваться с администрацией, зато что не там встал, не так стоял, не то делал или не делал, били - лишь бы была причина! Били так, что неделями не мог сидеть на стуле. Бить по заднице - это любимый метод экзекуции в этой колонии. Ставят лицом к стене, ноги шире плеч, руками держаться за стену и избивают черенком от лопаты. Бьют так что аж ноги подкашиваются, у самого мягкое место было такого же синюшного цвета, как на фотках убиенного. Администрация, а особенно оперативники избивали осужденных битами, или били в боксерских перчатках, неоднократно осужденные после таких процедур месяцами находились в сан. части!"
Другой бывший заключенный подтверждает рассказ:
"В этом лагере, как и во многих других заведениях подобного типа, творятся кошмарные вещи. Всё произошедшее и обсуждаемое в данный момент на форуме, мне известно не по-наслышке. Отбывая наказание в ИК-3 г.Димитровграда, я застал все описываемые выше события. Что тут говорить, конечно вся эта операция по встрече этапов была спланирована на уровне управления, и проведена администрацией ИК-3 руками осужденных из числа активистов. Сами же сотрудники рукоприкладствуют в основном по кабинетам, где для этого у них имеются все приспособы (палки, перчатки, планшетки и пр.) Если администрация даёт отмашку встретить этап по полной программе, то лупят всех без разбору, руками, ногами, палками, не взирая на возраст и состояние здоровья. И этот метод, направленный на подавление малейшего желание к сопротивлению, довольно-таки эффективный. Во всяком случае у большинства встречаемых никаких вопросов к режиму не возникает до конца срока. А с теми, кто как-то способен противостоять беспределу, проводится отдельная «работа над ошибками» в помещении карантина, которую опишу чуть ниже. Сразу оговорюсь что далеко не все активисты способны на поступки, которые совершаются отдельными «личностями»(фамилии не называю). За время отсидки, с многими активистами (сам я таковым не являлся), у меня сложились более-менее доверительные отношения, они обращались ко мне за советом, откровенничали о наболевшем. В одной из таких бесед я узнал что в карантине происходили (июнь 2010) следующие ужасы: осужденных, способных дать отпор, по одному заводили в спортзал карантина, избивали толпой, заклеивали рот скотчем, и привязывали за руки к перекладине, где он(они) могли провисеть по несколько часов, периодически получая удары по телу. Администрации об этом было прекрасно известно, т.к. при проведении регулярных проверок осужденных, инспекторы видели недостачу в строю. И только после смертельного исхода, подобное прекратилось, в карантине стал постоянно находиться кто-то из инспекторов, но это всё конечно понт, дабы показать что админы сами не знали, и теперь всё будет хорошо. Всё, что происходит в этом лагере, прекрасно известно оперчасти, каждый малейший шорох, и именно они решают что позволить, а что пресечь! Бороться с этим изнутри, варианта нет; моментальная упаковка в ШИЗО и т.д. Я не призываю никого идти в штыковую ломать режим и всё такое, нет, просто я считаю что мера должна быть во всём. В этом ИК, основной контингент - вчерашние дети, т.е. осужденные, переведённые из ВТК по достижении совершеннолетия. Согласен, что кто-то нарушает установленный режим содержания, но это не может служить причиной делать их инвалидами! В ИК имеется родительский комитет, они часто посещают учреждение, но я уверен что они могут многого не знать, а может и знают, но каким-то образом зависимы, и вынуждены молчать."

 
По сообщению "Союза Заключенных"

http://zavolu.info/2768.html
Название: Re: Зона
Отправлено: vasily ivanov от 17/12/10 , 23:58:59
ДМИТРИЙ АГРАНОВСКИЙ: "ДОБРОТА - НЕ ПРО НИХ".


   
"ОСОБАЯ БУКВА"
http://www.specletter.com/pravosudie/2010-12-17/kaznit-nelzja-a-kto-budet-milovat-neizvestno.html
"В России может появиться норма, согласно которой соблюдающий правила содержания и посещающий реабилитационные программы осужденный будет автоматически освобождаться досрочно. Об этом сообщил министр юстиции Александр Коновалов, признав, что в нашей стране институт условно-досрочного освобождения (УДО) «очень коррупционно емкий».
Глава Минюста предложил создать службу пробации, которая будет заниматься обеспечением исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Также служба пробации, наряду с федеральной тюремной службой, будет обеспечивать ресоциализацию тех, кто вышел из тюрьмы и, в-третьих, будет заниматься профилактикой рецидива преступления.
Кроме того, Коновалов заметил, что условно-досрочное освобождение в России может стать в перспективе автоматическим для осужденных, соблюдающих режим учреждения и вставших на путь исправления.

Комментирует Дмитрий Аграновский, адвокат:
Устройство сегодняшнего нашего государства таково, что любое учреждение, где принимаются решения, потенциально коррупционно емкое. Система выстроена так, что везде, где на решение влияет чье-то усмотрение, есть питательная среда для коррупции. Поэтому, конечно, желательно, чтобы были установлены четкие правила, независимые от произвола или желания какого-либо лица.
Если говорить об осужденных, то должно быть так: если человек выполняет то-то и то-то, он автоматически попадает под УДО. И не надо кому-то дополнительно думать: освободить или нет. На сегодняшний день начальник выносит предупреждение или взыскание, и ты не освобождаешься. А значит, надо УДО сделать менее зависимым от начальства.
Для этого необходимо разработать такие критерии освобождения — и здесь ничего сложного нет, — которые бы давали человеку право на освобождение автоматически, если эти критерии выполнены. Например, возмещение вреда. И вообще, взыскание взысканию рознь, и надо их разграничить. Надо сделать так, что взыскания определенного рода дают право на УДО, а другие не дают. Чтобы малозначительное взыскание — как это было, например, с Михаилом Ходорковским, когда он то ли руки не заложил, то ли еще что-то такое незначительное сделал, — не давали возможность затормозить человеку условно-досрочное освобождение.
Всякую гуманизацию механизма условно-досрочного освобождения и его упрощения я приветствую. Но, как показывает опыт, вряд ли этого стоит ожидать с сегодняшней карательной практикой, когда и тюрьмы, и колонии переполнены.
Институт помилования у нас фактически не работает. Нынешнее российское государство со словами «помилование», «милость», «доброта» как-то совершенно не вяжется. Ничего подобного в нашей нынешней действительности я не наблюдаю. Хотя это не столько правовая оценка, сколько обывательская.
Выступление министра юстиции может говорить о том, что в принципе наше государство заботится о своем международном имидже. И должно это делать. А для этого надо предпринимать какие-то меры гуманизации — и законодательства, и жизни, да и всех сфер деятельности."

http://agranovsky.livejournal.com/419715.html
Название: Re: Зона
Отправлено: vasily ivanov от 23/03/11 , 21:53:19
Ветеран Чечни просит разрешить ему эвтаназию


В Рязанской колонии заключенный, которому отказали в освобождении, несмотря на его тяжелое заболевание, просит разрешение на эвтаназию. Как пишет газета "Московский комсомолец", смертельно больной Геннадий Уминский направил открытое обращение в различные инстанции, в котором умоляет чиновников прекратить его страдания.
"Я страдаю тяжелой формой сахарного диабета 1 типа, инсулинозависимый, - пишет Геннадий (орфография сохранена). - Заболевание, которое развилось в тяжелые формы в условиях изоляции, при отбывании наказания, изначально было получено в ходе проведения контр террористических операций в Чечне. У меня фактически отсутствует поджелудочная железа, все это последствия тяжелого ранения. Я фактически не могу передвигаться без посторонней помощи и двух костылей. На более дальние дистанции меня переносят на руках и носилках. С кровати я не встаю более года. Масса тела в весе упала с 120 кг до 58 кг. Дистрофия прогрессирует. Выпали почти все зубы и мне нечем пережевывать пищу. Голени ног покрыты трофическими язвами и нестерпимо болят", - пишет заключенный.

http://elena-sem.livejournal.com/1654184.html
Название: Поступило интересное предложение - возродить каторгу в России.
Отправлено: MALIK54 от 03/06/11 , 11:46:58
Цитировать
Участники специального конгресса, состоявшегося в МГУ под эгидой ассоциации юристов, выразили возмущение ситуацией в сфере уголовного законодательства. В форуме приняли участие депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации и профессиональные юристы, сообщает "Эхо Москвы".

Участники форума предложили ввести в уголовную практику понятие "злодеяние", за совершение которого террористы, наркоторговцы и убийцы детей отправлялись бы прямиком на бессрочные каторжные работы.

Это предложение было озвучено главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и заслуженным юристом России Алексеем Александровым. Он считает, что тяжкий физический труд без амнистии, без помилования, свиданий, переписки крайне необходим в качестве наказания в уголовном праве. Каторжные работы могли бы заменить смертную казнь, на которую наложен мораторий.

Помимо мер по ужесточению уголовного законодательства, А.Александров высказал предложения и по капиталистизации УК. Так, он считает необходимым смягчение наказаний по преступления небольшой тяжести. В целях пресечения совершения преступлений в школах необходимо введение обязательного спецкурса правоведения, который включал бы элементы патриотического воспитания, нравственно-правовые начала и историю права.

Свидетелями выступления юриста и сенатора стали сотни участников форума. Резолюция конгресса была направлена в российские законодательные органы. Пока неизвестно, поступили ли инициативы участников форума на рассмотрение федеральным и региональным законодательным органам.

В свою очередь юрист Генри Резник заявил в эфире радиостанции, что понятие "злодеяние" юридически не вписывается в каноны уголовного законодательства и введение каторги противоречит международным обязательствам, принятым на себя Россией.

Ряд опрошенных РБК экспертов заявили, что в случае введения каторги для острастки в группу потенциальных исполнителей наказаний стоит включить чиновников, членов правящих партий, виновных в совершении коррупционных и других тяжелых преступлений.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/02/06/2011/598548.shtml

(http://s57.radikal.ru/i158/1104/d3/6957415d0c5e.jpg)


Скоро рухнет Вертикаль
С шумом, грохотом и рёвом
Как тогда, когда в  февраль
Перестал быть люд царёвым

Рухнет сразу в одночасье
Крысам всем не убежать
Ссылка будет им за счастье
Ведь могли и расстрелять!

Всех в Сибирь как декабристов
Прям со скарбом и семьёй
Всех чинуш и аферистов
Педероссов в пеший строй!

И народ всё это стадо
Им припомнив про плевки
Зажимая нос от смрада
Будет гнать на рудники
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=141252.0
Название: Re: Зона
Отправлено: vasily ivanov от 28/06/11 , 22:00:03
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА" О ПОЛИГРАФЕ В СИСТЕМЕ УФСИН НА ПРИМЕРЕ ДЕЛА АРАКЧЕЕВА.

Применение детектора лжи у нас легализовано с 1993 года. По некоторым оценкам, ежегодное использование полиграфа приближается уже к 100 000 раз. Применение этого прибора, который условно иногда именуют "детектором лжи" помогает не только сыщикам, следователям и кадровикам, но и адвокатам. Да, с помощью полиграфа можно уличить преступника, выявить коррупционера, но и оправдать невиновного, защитить человека от клеветы, полицейского произвола, судебной ошибки. Как говорят некоторые эксперты, в российских тюрьмах и зонах сидит около 100 тысяч ни в чем не повинных людей - население среднего города. Так, недавно прошел психофизиологическое обследование бывший офицер Внутренних войск, командир инженерно-саперного взвода Сергей Аракчеев.
Его обвинили в убийстве мирных жителей в Чечне и в 2007 году осудили на 15 лет. Адвокаты добились проверки офицера на полиграфе, которую провел независимый эксперт. Результаты оказались шокирующими - исследование показало, что лейтенант не лжет, когда говорит о своей непричастности к убийству трех чеченцев и поджогу автомобиля 15 января 2003 года, за что его и посадили. Теперь сторона защиты надеется на пересмотр дела.
http://www.rg.ru/2011/06/24/detector.html

Для сведения: Приказ Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России) от 25 мая 2011г. №165 г. Москва "Об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в уголовно-исполнительной системе" находится здесь:
http://www.rg.ru/2011/06/24/minust-dok.html
Название: Re: Зона
Отправлено: Vuntean от 30/10/11 , 16:04:27
Арестован замначальника колонии, избивавший женщин-заключенных.


   
Владивосток. 28 октября. INTERFAX.RU - Заместитель начальника колонии-поселения N4 УФСИН по Амурской области Сергей Зычков в пятницу взят под стражу по подозрению в нанесении побоев заключенным-женщинам.
"Следственные органы региона ходатайствовали в суде об аресте С.Зычкова, и суд это ходатайство удовлетворил. Пока подозреваемый отказывается давать какие-либо показания", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник руководителя СКР по Амурской области Алексей Лубинский. Он добавил, что Зычков будет оставаться под стражей как минимум два месяца, пока будет идти следствие.
Проверка в колонии, инициированная прокуратурой Амурской области, была начата после появления на Youtube нескольких роликов, сопровождавшихся подписью: "Заместитель начальника ФКУ КП-4 Амурской области, Зычков Сергей Николаевич проводит приватные беседы с осужденными женщинами находящимися в штрафном изоляторе". На кадрах в трех видеозаписях видно, как мужчина избивает женщин – дает им пощечины, бьет ногами, таскает за волосы. В ходе проверки подтвердилось, что замначальника колонии в регионе Зычков принимал участие в избиении женщин-заключенных. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия).
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=214270

http://www.youtube.com/v/RHm1C0U6MyI

Напомним, как накануне сообщал сайт «Коррупция.NET», три ролика под названием «Беспредел в УФСИН» были выложены в сеть
несколько дней назад. Записи были сделаны мобильным телефоном с мониторов охраны, на которые выводится видео с установленных в колонии камер наблюдения. Как утверждает выложивший ролики пользователь MrArtur113, «приватные беседы с осужденными женщинами, находящимися в штрафном изоляторе, проводит замначальника колонии-поселения № 4 Сергей Зычков». На видео действительно видно, как сотрудники колонии избивают заключенных женщин: осужденные закрываются руками, но их пинают, таскают за волосы и швыряют на пол.
Между тем, как сообщает портал Life News, замначальника Амурской колонии Сергей Зычков не узнал себя на видео, где избивают женщин, и заявил, что никогда не бил осужденных. В своей объяснительной 47-летний майор утверждает, что не знает тех людей, которые запечатлены на видеозаписи. Более того, не знакомы заместителю начальника и стены изолятора, где сотрудники колонии пинали и таскали заключенных за волосы. «ШИЗО на видео похоже на ШИЗО колонии-поселения № 4, но точно сказать не могу, - заявляет Сергей Зычков. - В человеке, показанном на видео, я не узнаю себя».
Из документа следует, что Зычков работает в должности заместителя начальника по безопасности и оперативной работе с 2006 года.

http://gulagu.net/index.php?option=com_content&view=article&id=84:zamnachalnika-amurskoj-kolonii-ne-uznaet-sebya-na-video-kto-izbival-zaklyuchennyx-zhenshhin&catid=4:novosti&Itemid=7
Название: Re: Зона
Отправлено: Vuntean от 13/11/11 , 13:17:07
любопытные мемуары


   
в ОупенСпейсе интересные воспоминания бывших заключенных женщин

вот что вспоминает Светлана Тарасова, бывшая заключенная по статье 159 УК («мошенничество»):

...надзирательница впустила меня и стала закрывать дверь, она не заметила мою ногу и вот этой железной огромной дверью меня ударила — аж до крови. Я заорала. А она покрыла меня матом. Я поворачиваюсь, а у меня башню сорвало. Пошла, говорю, сама на хуй. Для нее это полный пипец. Так что она еще громче заорала, что сейчас сгноит меня и вообще. Я говорю: посыпь мне на одно место соли — ну, я ей сказала, на какое место, ? и слижи. В общем, мне выписали за это сразу 15 суток карцера. Избили — по пяткам резиновой дубинкой, чтобы не было следов. Профессионалы своего дела, что тут скажешь! Оставили на полу — там даже матраса не было. А у меня еще месячные некстати начались, пришлось рвать блузку (в своей же одежде сидишь) и подкладываться. Ну, зато я после карцера получила затемнение в легких и уехала на несколько месяцев в госпиталь. А вышла из госпиталя и пошла к батюшке. Рассказала ему все как на духу. Так что вы думаете? На следующий день меня к оперу вызвали, он мне всю мою исповедь зачитал. Так что я больше в церковь там не ходила.
http://www.openspace.ru/society/russia/details/31756/page2/
Название: Re: Зона
Отправлено: MALIK54 от 15/12/11 , 12:40:21

Тюремщики показали камеру Тимошенко ...


       
    Государственная пенитенциарная служба Украины обнародовала на своем сайте фото камеры медицинской части, в которой содержится экс-премьер Юлия Тимошенко.

    Фото опубликованы на официальном сайте ведомства.(http://img-fotki.yandex.ru/get/4421/130422193.8c/0_6fa61_b7e20d78_orig)

         
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5413/130422193.8c/0_6fa62_ac883cb5_orig)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4527/130422193.8c/0_6fa63_f557370_orig)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4423/130422193.8c/0_6fa64_8ce09331_orig)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4423/130422193.8c/0_6fa65_bffc82d7_orig)

    Около 8 часов вечера в среду в Интернете также появилось видео, на котором представлена камера №260 Лукьяновского СИЗО, в которой находится Тимошенко.


    http://www.youtube.com/watch?v=2s0jy3r5-ZY&feature=player_embedded

сколько украинцев согласились бы здесь отбывать пожизненый срок?
Название: Зона
Отправлено: Vuntean от 07/03/12 , 17:25:01
От сумы и тюрьмы не зарекайся!

Одним из самых сложных моментов нахождения в тюрьме является вынужденная общность. Здесь, как в последующем и на лагере, хотите этого или нет, Вам придётся иметь общение с местным контингентом и напрямую столкнуться с его особенностями. Разношёрстная масса, представляющая собою различные системы жизненных принципов и пониманий, настроений, разные характеры, веру и религию, культурные ценности и особенности менталитета, будет всячески пытаться оказать на Вас как косвенное, так и прямое влияние, для исполнения своей воли. Конечно, за стенами тюрьмы со многими подобными людишкам, но пенитенциарная система «исправления» реализовала такую особенность, что здесь Вы находитесь в резко ограниченном пространстве и вынуждены в некотором понимании делить место в камере с некоторыми персонажами, кого на воле презирали и убивали.

В стенах тюрьмы, как и на воле, полно безграмотных и ограниченных, не представляющих собою ничего социально ценного – единиц семейства простейших. В виду этого возможны и временами неизбежны с сокамерниками конфликты, которые несут различные последствия как для сидящих с Вами в одной камере, так и для Вас лично. По понятиям уголовного мира кулак не приемлем (как бы), особенно если сидишь в «черной» хате. Далее, по понятиям спорные моменты должны решаться без применения физической силы, исключая случаи крайней необходимости.

По идее, в случае возникшего недоразумения с недопониманием, ведущего явно к серьёзным последствиям или при совершении со стороны кого-либо действительно подлых, недостойных и гадких поступков, то оптимальный вариант – это тянуться до людей (смотрящий за тюрьмой и его помощники). Затем выслушиваются обе стороны возникшей ситуации, и принимается решение в пользу одного или другого. Потом понятия гласят, что воровской ход – это своего рода ответ арестантов на мусорское гнулово. Мусора лютуют, поэтому, если зеки начнут драться между собой, то режим их зажмёт в тесках окончательно.

По этой причине необходимо сохранять А.У.Е. – арестантское уголовное единство/арестантский уклад един. Этот фактор установки должен по возможности помогать з/к все конфликтные ситуации решать мирным путем. На самом деле это всё не новое. В кругу людей уважающих друг друга, придерживающихся одной идеи/идеологии – это абсолютно естественный внутренний уклад жизни, появившийся задолго до появления воров в законе с их системой взглядов и понятий.

Принцип единства и взаимоуважения у славян духом и кровью идёт ещё с древности. Черпайте мудрость у Пращуров наших, изучайте Веды! Только так Вы сумеете открыть для себя светлый путь понимания действительности. Нам нет нужды тянуться до каких-либо смотрящих так называемых, мы сами способны справиться со своими трудностями. Мы живём так, как заповедали наши Предки. Их наставления и есть наш текущий уклад жизни!

У уголовников А.У.Е. на практике часто расходится с теорией, особенно сейчас, когда происходит постепенный упадок воровской идеи и вхождению в силу комерс-хода. Порок жажды наживы и власти денег вытесняет с большим темпом нравственные порядки, какие были хоть в какой-то мере в их среде. Поэтому каноны изначальной информации, так называемых понятий, всё чаще стали не соблюдаться и нарушаться. Сейчас все больше становится з/к, которые живут в выгоду своего кармана, поступают так как лично им это удобно и выгодно.

Примите это всё во внимание! Не уподобляйтесь подобному контингенту! Я никому из соратников не желаю угодить за решетку, но в это суровое время Вы должны быть готовы ко всему, в том числе и к длительному сроку заключения. Не думайте, что всё просто так – поиграли и забыли. Поэтому неплохо, если Вы будете предварительно владеть некоторой полезной информацией о местах не столь отдаленных, принятых там ценностях и порядках. Как говорится, От сумы и до тюрьмы не зарекайтесь! Понятно, что человеку достаточно проблематично принять правильное решение, действие, которому не научила его повседневная жизнь. Но, Ваша сила духа и здоровый разум обязательно помогут принять верное решение в возникших ситуациях. Главное не растеряться и здесь люди есть.

Возможно, Вы встретите кого-нибудь из соратников, они помогут пережить момент адаптации первого времени нахождения в тюрьме. Если таковых рядом не окажется, то в любом случае не теряйтесь. Так как Вы в камере новенький и деваться некуда, то конечно диалога знакомства не избежать. Вот ходовые вопросы, вошедшие в норму среди арестантов. Этими обычно интересуются с ходу:
1) Как зовут?
2) Как дразнят?
3) Что за статья?
4) По жизни всё ровно/что по жизни/кто по жизни?
5) Откуда сам/где родился и вырос?
6) Чем на воле занимался?
7) Давно сидишь/давно катаешься? – Это если не знают, что Вы только что с карантина.

Этими интересуются обычно позже, в процессе дальнейшего общения:
1) Чем живешь?
2) С кем на воле общаешься?
3) По моментам ведаешь?
4) Знаешь, что значит быть бродягой/вором в законе?

Конечно, везде по-разному, но общий смысл и направленность вопросов именно такая. Один из главных советов, соратники, поменьше разговаривайте, больше слушайте, особенно первое время Вашего пребывания на новом месте. Не спешите делать сразу однозначные выводы из увиденного и услышанного. Анализируйте и контролируйте себя и происходящие вокруг Вас события. И самое главное поступайте по совести, как нам заповедовали Предки! Помните: Как поставите себя, так и будете жить!

Сейчас, например, такие статьи, как 131 (изнасилование) и 228 (наркотики) уже не является гарантией однозначного резко негативного отношения к их владельцам. Некоторые из таких даже умудряются неплохо устроиться, живут среди так называемых порядочных. Разумеется, роль денег здесь чётко вырисовывается. Так что, камрады, делайте правильные выводы. На вопрос вроде «всё по жизни ровно?», отвечайте всегда уверенно «Конечно!» или «Гадских и блядских поступков нет! Иду по жизни ровно, согласно выбранной однажды траектории!

Творческий подход часто помогает с достоинством выходить из ситуаций, З/к интересующиеся подобными вопросами ожидает, что вы из-за волнения начнёте троить, тем самым они надеются повысить свой авторитет в глазах окружающих и по возможности раскрутить Вас на что-нибудь. Но, если они увидят, что Вы не мямлите, а держитесь спокойно и ведете беседу уверенно и грамотно, показывая, что Вы в любой момент готовы постоять за себя, они отступят.

На вопрос «чем живешь?» с их точки зрения правильным ответом будет сказать «живу общим». Общее это своеобразный самоорганизованный фонд арестантов для поддержки друг друга. Это могут быть денежные средства, одежда, продукты. Житие общим предполагает оказание помощи всем нуждающимся на первых порах, а далее только тем, кто сам уделяет на «мешок». Особенно предполагается поддержка тем, кто сидит в «святых местах» (изоляторы, подвалы, больничка). Мой ответ, я не стану помогать кому попало.

Мы должны оказывать посильную помощь только своим соратникам и тем, кто достоин помощи. Тем более сейчас понятие «общее» часто стали спекулировать и использовать его так, как выгодно определенному кругу людей. Не позволяйте себя одурачивать! На вопрос «кто по жизни?», то здесь подразумевается Ваша «масть» (черный, красный, мужик, система/опущенный). Мы по большому счету не относимся ни к одной из них. У нас свой образ жизни. Они его не знают, и им нашей жизни не понять. Мы не должны полностью подстраиваться под общий тон, становится кому-либо в угоду и впадать в их не приемлемые для нас качества.

Мы не уголовники, а военнопленные оккупационного режима. В этом есть четкая грань между уголовниками и нами.

Когда интересуются «по моментам ведаешь?», они имеют в виду знаете ли Вы кто из местных авторитетов в какой камере сидит и кто из них за чем, так сказать, смотрит. Так же в этот вопрос входит знание «глобуса». Глобус – это нарисованный от руки план тюрьмы, с точным расположением камер, трасс с их названием и расположением всех строений тюрьмы относительно друг друга. Сюда входит знание представители какой масти в какой камере сидят. «Ведать по моментам» еще значит быть в курсе основных событий происходящих в тюрьме и следить за изменениями в перестановках «глобуса».

От себя скажу, что ведать по моментам полезно. Это поможет Вам чувствовать себя уверенней. Кто владеет информацией, тот вооружен! Для общего развития тычканите у себя в памяти кто такой бродяга и кто такой вор в законе. Бродяга – это без пяти минут вор, ближайший помощник вора, тот, кто стремится стать вором. Вор – это тот, кто несет воровское. Вором становятся за верность «правильной жизни». Вор – это венец уголовного мира. Сейчас стали нередко случаи, когда этот титул начали покупать за деньги, порой даже не посидев ни одного дня в тюрьме. Таких новоиспеченных называют «апельсины».

Делайте правильные выводы, камрады! Живите как жили – по канонам и обычаям Предков, тогда лучи Коловрата освятят Вам путь! Борьба продолжается и за стенками ZOG. Удачи соратники!
Влад Бугаец.

http://geroivoli.info/ot-sumy-i-do-tyurmy-ne-zarekaisya (http://geroivoli.info/ot-sumy-i-do-tyurmy-ne-zarekaisya)
Название: Зона
Отправлено: Vuntean от 07/04/12 , 17:12:44
Подробности массовой попытки суицида в Льговской колонии

Специальный корреспондент НСН связался с матерью одного из осуждённых находящихся в колонии:
" У В. в нервный срыв, её сын сейчас на Льговской колонии, протестую против систематических издевательств со стороны администрации парни объявили голодовку,  помимо вскрытых вен, часть людей вспороли себя животы. По словам матери заключёного в Льговской ИК выдерживают максимум 4 года. Из-за невыносимых условий содержания вскрывались и ребята, которым через месяц на свободу.

"Простыни окровавленные из окон они видели, крики, приезжал ОМОН или что-то типа того, спецовое. Начальник  колонии (Юрий Бушин - ранее отстранённый от должности после аналогчных акций протеста) сказал, что если завтра не начнут есть и все это не прекратят, то они примут экстренные меры" - рассказывает В. она боится и не понимает что за меры, там насилие и физическое и сексуальное вроде в ходу".

http://ru-nsn.livejournal.com/1204314.html (http://ru-nsn.livejournal.com/1204314.html)
Название: Re: Зона
Отправлено: Vuntean от 10/07/12 , 23:31:48
Везде живут люди. Тюремный дневник Максима Громова

10.07.2012
автор: Максим Громов
смотрели: 1622
Тэги:
Максим Громов, тюрьма, Матросская тишина, Бутырка

Со времен Достоевского в российских тюрьмах изменилось немногое. Разве что телевизоры появились. А в остальном все то же: агрессия, униженность, тот же блатной закон, те же бесконечные разговоры о бабах. Но жизнь есть даже там, где кажется, что ее уже нет. Об этом свидетельствует опыт Максима Громова, нацбола, отбывшего в заключении три года. Сначала в «Матросской Тишине», потом в СИЗО №2 «Бутырки», потом в Уфимском СИЗО, лагерь У/Е 394/9, г. Уфа. Причиной послужила нашумевшая в свое время акция. 2 августа 2004 года, в день принятия Закона о монетизации, то есть фактической отмене льгот для инвалидов, ветеранов и пенсионеров, Громов участвовал в мирном захвате кабинета Михаила Зурабова в Министерстве здравоохранения и социального развития на Неглинной. Тогда, восемь лет назад, это выглядело экзотикой. А сегодня на месте Громова может оказаться если не каждый, то каждый второй уж точно. Массовые московские аресты, прошедшие этой весной, сделали пребывание за решеткой такой же частью нашей жизни, как поездки на курорт или поход в ночной клуб. Добро пожаловать в реальность!

(http://www.medved-magazine.ru/userfiles/images/rasskaz/2012/pr-GromMax.jpg)

"Фотография из моего личного дела в лагере, самое первое фото, которое там сделали с меня"

 

СБОРКА
С Петровки, 38, нас перевезли в СИЗО №1 «Матросская Тишина». Растасовав по сборкам, оставили там до утра. Мне досталась нежилая камера, которая была тогда на ремонте. Нары, пол, стены — все в побелке. Черная засохшая параша. Кормушка на двери имела своеобразную форму: большое уходящее углом углубление в сторону продола от середины стальных дверей — через смотровые щели можно было просматривать камеру с разных сторон, увеличивая градус угла обзора. В отличие от традиционных дверей (тормозов), где волчок не дает возможности видеть то, что происходит по бокам входной двери, — такие тормоза были во всех общих камерах (хатах) централа, где мне пришлось побывать, — на кормушках не было дверцы. Окошко было не намного меньше.

Вдруг откуда-то сверху меня окликнули: «Слышь, братан, иди сюда. Кто ты?» Я пригляделся и увидел недалеко от окна дырку в потолке. Подошел, залез на грязную, испачканную побелкой ржавую шконку, поздоровался и назвался. «Беда какая?» Я назвал статьи, и сразу мне уронили маленькую записку — малявку. Не помню содержание записки дословно, но суть сводилась к тому, что на централе положение нормальное и сейчас мне загонят грев. «Цинкуй, если что, братиш! — добавили сверху. — А пока — все, расход, на продоле неспокойно». «Благодарю, пацаны», — сказал я. И действительно, с хаты напротив мне сразу же загнали через хозбанду этот самый грев: суточную пайку хлеба (полбуханки), две пачки «Примы», спички, пачку чая «слона», кипятильник, кружку, примерно полкило карамели и печенье.

Все это передали мне преступники — изгои этого мира, мира, который решил отгородить их от себя массой заборов, дверей и решеток, опутав пространство километрами колючей проволоки и оскалившись стволами автоматов. Меня признали за своего, за такого же бедолагу, преступника и изгоя, — только так, помогая друг другу, они и выживают. Это люди, которые не были моими близкими и никогда не станут мне друзьями, но сейчас в эти строки я пытаюсь вложить искреннюю симпатию к ним. Ведь за все время заключения именно они сделали, в отличие от надзирателей и вообще правоохранителей, мне и моим друзьям-политзэкам столько добра, что относиться пренебрежительно к ним было бы, по меньшей мере, скотством.

Грев передали мне, по-моему, тяжелостатейники. С одним из обитателей этой камеры спустя пару недель, перед моим свиданием с адвокатом на сборке, мне довелось встретиться. Он прислушался к нашему разговору и понял, что мы политические. Присмотревшись, признал меня и спросил, не мне ли они загоняли грев. Арестант напомнил, что все пришло с его хаты, и меня он запомнил, потому что стоял тогда у кормушки на шнифтах.

После непродолжительного общения он рассказал, что оспаривает большой срок — что за статья, я тактично не стал спрашивать.

— Есть надежда?

— Не было б, не стал бы возиться, — усмехнулся он.

Это был человек с интеллигентной внешностью и напоминал работника какого-нибудь конструкторского бюро. Седые волосы на две трети головы, чистый пиджачный костюм (держать в камере такой пиджак достаточно сложно).

Стали подтягиваться хозбандиты, дабы пообщаться и узнать, кто я и откуда заехал. Где-то недалеко, видимо, был варочный цех, и они, облаченные в фартуки, колпаки и простые робы с черными и белыми бирками на груди, подошли к кормушке поговорить. Узнав, что я журналист некой газеты и что впоследствии смогу о них написать, сразу стали изливать мне свои обиды. Уверен, что ни один прокурор никогда не слышал столько жалоб от заключенных за годы своей работы.



Невозможно пересказать даже малой толики того, что мне довелось услышать — осталось ощущение бесконечной и невыносимой боли, которая потоком полилась через кормушку. Это были рассказы о лжи офицеров, обещавших уже который год УДО, о кидалове со стороны солдат, о тяжести, о том, что кого-то обманули и безвинно осудили, что кто-то скоро выйдет — не потому, что дисциплинирован, а потому, что стучит на других… В общем, обо всем том, с чем позже мне пришлось сталкиваться ежедневно. Несмотря на то что я еще не оправился от потрясения и понимал, что еще даже не начал отбывать срок, меня невероятно поразило все это, рассказанное серьезными и грубо напористыми лицами, которые плакать и жаловаться, в общем, не привыкли.

Один веселый парень тоже выскочил и начал наигранным голосом жаловаться на правосудие.

— Уйди, шмыра, на тебе клейма, падла, негде ставить, не морочь парню голову, — взъелся на него старый зэк.

Выглядело это смешно, однако серьезным представлялось понимание того, что мужики говорят большей частью правду. Несмотря на то что хозбандитам всегда жилось проще и легче — и уж куда легче им было отбывать срок в СИЗО, тем более в таких тюрьмах, как «Матросская Тишина» или Бутырская, — неволя всегда остается неволей. Никакое, даже самое приятное, заключение не заменит воли, пусть грязной и холодной. Ведь и бомжи, коих я видел немало, очень тоскуют по своим свалкам, вокзалам, рынкам и церквям, хвалят их и дружно ругают ментов, которые периодически гоняют бомжей оттуда. Не менее дружно они вспоминают хорошую выпивку и любимых подруг.

Неудивительно, что зэки посвящают этим темам почти 90 процентов всех разговоров…

Не помню, как долго тогда я слушал их, час или более того… Не знаю, долго ли бы я еще слушал, если бы из той же камеры, откуда мне загнали грев, зэки не сказали не мешать мне особо разговорами, дать отдохнуть и поесть по-человечески. Просто один из хозбандитов, стоя у кормушки с этими строгачами, вдруг резко сказал: «Все, хорош парня мучить, дайте поспать и осмотреться».

В камере все шконки были в известке и побелке. Присесть толком не было возможности — не то что лечь! Я пил всю ночь чай и, съев полпайки хлеба, удивлялся, что преступники в России обладают гораздо большей человечностью, чем многие «простые» сограждане. «Преступники», которые сразу оторвали от себя и передали еще совершенно не знакомому человеку частицу человеческого тепла. Чтобы передать мне хлеб, кто-то отказался от пайки — так вот просто и по-христиански велико.

Спать на ржавой шконке, да еще в известке, я так и не решился и остаток ночи просидел на какой-то газетке, принесенной мною с Петровки.

Утром, грохнув тормозами, вошел солдат. Он и повел меня на склад получать матрас и другие «принадлежности».

(http://www.medved-magazine.ru/userfiles/images/rasskaz/2012/pr-sud.jpg)

Фото с процесса

 

ОБЩАЯ ХАТА
Когда меня подвели к общей камере с надписью «116», я услышал из-за дверей чей-то крик: «Тормоза!» Дверь открылась градусов на сорок и остановилась. Я пролез под цепью, стопорившей дверь на уровне живота, и протиснул перед собой матрас с пакетом, в котором было все, что мне загнали в этапке. Разогнулся — и на меня из-под лысых лбов уставилось два десятка пар глаз.

Через секунду меня обдал тошный, душный, измятый, как пар, воздух. Гул, дым сигарет, вспотевшие голые торсы.

В коридоре было безумно жарко, но то, что творилось в хате, сложно было даже вообразить!

Я продрался сквозь эту чащу к дубку — длинному столу. За мной сразу хлопнулась дверь.

Весь пятачок между дубком и тормозами — три на три метра — был забит сидящими на кортках или свернутых валиками матрасах арестантами. Количество их было сложно сосчитать. Тратить силы на вдох и выдох тут было совсем не обязательно. Кислорода в камере просто не было.

Август. На улице — под тридцать.

В камере, рассчитанной на 28 человек, находилось тогдаоколо девяти десятков зэков — число их постоянно менялось: в среднем от 80 до 90 человек.

Какая температура была в камере, можно только догадываться.

Кто-то вовремя потеснился, и я, уронив свернутый пополам валиком матрас, подкосившись, сел на него. Точнее, упал. Страшно мутило от кисло-потного угара, глаза резало от дыма.

Теперь я здесь надолго, сквозь пульсацию в висках, помутнение и удержание сознания подумал я.

Через несколько минут, пообвыкнув, я потянулся к блатным. У них работали вентиляторы и были открыты окна, к которым их шконки были придвинуты почти вплотную. На улице прошел ливень, и чувствовалась легкая свежесть. В камере не было сквозняка, вентиляция не работала, и стоило сделать два шага вглубь камеры, как сразу наступала та же самая мгла из дыма и запахов.

Представился, объяснил суть своего уголовного дела — делюги, которое среди зэков еще называется бедой. Они кивнули: со временем обживешься и найдешь себе место. Выделили с общака трусы, носки, зубную щетку с пастой. Что-то еще, по мелочи…

Теперь у меня появилась возможность осмотреться.

Слева и справа возвышались в два яруса нары. В центре стоял дубок. Венчала все большая, высокая, состоящая из тумбочек колонна, «головой» которой был телевизор. Под ней стояли свободные от суеты шныри(обслуга блатных заключенных), посматривающие за происходящим в хате. Иногда во время конфликтов подходили и гасили все в зародыше, урезонивая парней, избегали драк.

За телевизором на окнах сидели дорожники.

(http://www.medved-magazine.ru/userfiles/images/rasskaz/2012/prison-4.jpg)

"Фото в лагерном умывальнике-душевой для ВИЧ-инфицированных. Я с ВИЧовым там жил полтора месяца"

 

ХАТА 116 МЦ
Это была первая в моей жизни именно общая хата. Она типовая, подобные я видел впоследствии и на Бутырках, и на Уфимском централе. Разница, может, лишь в том, что если где-то ширина была больше, то, соответственно, длина — короче. И наоборот. Не сомневаюсь, таких хат по всей стране и во всех централах подавляющее большинство, так что, вероятно, описывать я буду среднестатистическую рослаговскую камеру.

При входе, слева от тормозов, были два умывальника с небольшими мартышками — зеркальцами для бритья, за ними — санузел, или дальняк, закрытый высокой ширмой из клеенок, которые вешают в ваннах и душевых кабинках.

Далее — отгораживающая дальняк от жилой части камеры перегородка — слон, примерно метр высотой. За слоном находился окоп: место для обиженных, там был матрас, и спал там пинч, илипидор. Затем была занавеска — и начинались нары.

 

ДОРОГА
Возле окон стояли шконки — нижний ярус занимали блатные. Над ними отдыхали дорожники. Это не случайно. Ночью наверху устраивается что-то вроде почтового отделения, где разбирается почта: некоторые малявы, адресованные арестантам, оставались в хате, некоторые шли дальше. Все малявы, особенно с определенными метками, точковались, то есть учитывались. Делать это в каждой хате обязаны были все дорожники, ставя время прихода и отправки малявы. Малявы, имеющие серьезное значение и адресованные смотрящим лично, сразу передавались вниз.

Сами дороги, или кони (плетеные веревки для почтового межкамерного сообщения, к которым привязываются письма, передающиеся через окна), снимаются на ночь. Бывает, идет срочный цинк (сигнал, сообщение) днем, и надо что-то получить: дорожник подымается, получает мульку и сразу будит смотрящего, который ночью бодрствует, если дорога открыта.

Дорогислужили для передачи продуктов и сигарет нуждающимся арестантам и подъема «общего». Можно было адресно передать другу продукты — всякое бывает. Я несколько раз слал сигареты друзьям, упоминая в приложенной записке дорожникам: «Шпана, в хате №***— голь полная, без сигарет вторые сутки парни сидят, не сочтите за труд поддержать босоту, с благодарностью хата №***». Бывало, переправлял и продукты, чай, сахар, особенно когда Гришу только этапировали с малолетки на Печатниках. Все это забивалось в кишки —матерчатые мешочки, привязывалось за оба конца вдоль коня, шло по трассе— из камеры в камеру — и доставлялось адресатам.

Дорожники — очень ответственные и внимательные люди. Это место еще и самое опасное — при шмонах надзиратели сразу бегут к дорожникам. Необходимо срочно все малявы вместе с конями спустить в соседние хаты. Бывает, дорожники не успевают отправить малявы в другие хаты и, взяв их горсточкой, съедают сразу по нескольку штук еще в запечатанном состоянии.

Однако в каждой хате, не говоря про централы, свои особенности.

В остальном камера была достаточно большая, неряшливо забитая арестантами, которые были везде. Они торчали с нижних и верхних ярусов. Подобно муравейнику, все вокруг двигалось и шевелилось. Арестанты беспрерывно менялись спальными местами: одни вставали — другие ложились. С верхних ярусов над дубком периодически натягивались плетущиеся арестантами кони. За столом все кишело: пили чай или чифирь, кто-то ел еду или что-то ей подобное, кто-то играл в нарды, кто-то делал удивительные поделки из хлеба, кто-то — из пластмассы и, насаживая на проволоку, плавил на лампадке.

На пятачке движение также не останавливалось: кто-то стирался, кто-то мылся возле рукомойника, кто-то на дальняке за ширмой издавал тяжелые запахи, кто-то чинил одежду, пытаясь при выводе нитки иголкой не поранить соседа, кто-то плел кони.

При этом все курили — мощный смог окутывал камеру — курили все бодрствующие. На другом конце хаты суетились, летая с невероятной скоростью, подобно мухам, шныри, готовя какую-то еду и варя чифирь блатным. Делали они все, даже меняли пепельницы.

(http://www.medved-magazine.ru/userfiles/images/rasskaz/2012/prison-7a.jpg)

"Слева на фото: Тимур, герой рассказа "Муська"; в майке - Февраль (Февронин) - уфимский бандит. Внизу: Максим Ронжин - убийца, отсидел на малолетке, в 15 лет освободился на две недели и опять сел на 7,5 лет. Сейчас работает таксистом. Лагерные бандиты, 2 убийцы, грабители, один безвинно осужденный. А в руках у меня Лимонов "По тюрьмам", которого я выгрыз голодовкой 17 суток"

 

 

ТЕЛЕВИЗОРЫ
После бритых затылков первое, во что уперлись мои глаза, — это шумевший телевизор. Большинство граждан бессознательно обращают внимание на движущиеся картинки на мерцающем экране. Наверное, эта привычка глубокого детства, когда на двух каналах существовавшего тогда телевидения мультфильмы были явлением нечастым, и мы впивались глазами в телевизор с мыслями «А вдруг?».

Телевизоры обычно «затягивали» арестанты из местных или много лет живущих в Москве семей среднего достатка, которых на московских централах было немало. Кто-то мог проиграться (на централе игра кипела, и игровых было достаточно в каждой камере), кого-то просто развели — в общем, прибегали к разным способам улучшения быта заключенных. В некоторых хатах был только один телевизор, в других — несколько. У отдельных блатных телевизоры были прямо на шконках в ногах, привязанные к дну второго яруса. Что-то схожее, казалось мне, должно было быть в североамериканских ночлежкахили японских дешевых гостиницах, где человек в номере может находиться лишь в лежачем состоянии.

В этой камере было два телевизора: один — в конце со стороны окон, другой — на противоположном, прямо над умывальником и тормозами.

Это было окно в другой мир. Сначала думалось, что это мир, который меня только что отторгнул, но, посмотрев в него пару дней, я понял, что не имел ничего общего с тем миром, который «прыгал» на экране.

В основном здесь смотрели МТV или «МузТВ». Телки, крали, сучки, самки и самятины — много терминов и комментариев мне пришлось услышать по поводу выступавших особей женского пола. Все эти Бритни, Шакиры, Глюкозы, «Виагры» и другие глянцевые и однообразно блестящие фабричные «стрелки» и «белки» хором заигрывающе повизгивали, постанывали и похрюкивали с экранов, раскрывая свои напомаженные рты. Они сверлили зрителя хищными взглядами исподлобья, пиная всех смотрящих ниже пояса.

Тему этих женских особей муссировала и обсуждала основная масса зэков. Видимо, исчерпав и без того немногочисленные темы, камерная масса цеплялась за увиденные агрессивно выпирающие из-под коротких юбчонок задницы и лобки, спрятанные в коробки телевизоров, но стучащие и бьющиеся в ритм. Зэки, разгоряченные, не могли оторваться от экранов и обсуждали все: от внешних достоинств до «светских» слухов. Кто за кого «вышла замуж» и кто с кем и чем занимается. Даже «бабушки» Патрисия Каас, Мадонна или Пугачева не оставались незамеченными. Когда последняя вышла выступать с каким-то очередным молодым альфонсом — негритенком из «Фабрики звезд», все очень порадовались за старушку, логично рассудив, что с Галкиным она, видимо, уже развелась.

Не сомневаюсь, что девять кухонь из десяти в России заняты подобными же разговорами. Но одно дело знать — другое дело вынужденно наслаждаться этим.

На фоне бессонных суток разговоры эти мне были не просто неприятны — все это казалось горячечным бредом тяжелобольного человека, бредом, который смешивает фантасмагорию ада с явью и появляется на границе пробуждения. Я стал искать себе собеседников, которые наверняка здесь должны были быть.

Больше суток я протусовался на пятачке. Лишь ночью следующего дня меня положили на спальное место. На двух вплотную собранных шконках я, завернувшись в простыню, был седьмым или восьмым человеком. Хотя и были мужики все здоровые, но нашлось место и мне. Почти не вздыхая, я лежал на боку. Тут необходимо пояснить: несмотря на то что шконки стояли по две, в проходах натягивались из веревок, которые сплетались из распущенных свитеров или вязаных носков, так называемые парашюты. Это подобие гамака делало нары сплошными.

Вообще, я сам себе удивился, как я умудрился выспаться там за шесть часов. Например, чтобы перевернуться с бока на бок, нужно было отжаться от шконки одной рукой. Потом, поменяв руки, так же опуститься на другой руке, другим боком. При этом необходимо было еще и перекутать простынею другой бок, на который ты ложился. Освобожденное место сразу замыкалось, и приходилось опять протискиваться между телами.

Там я познакомился с первыми в своей жизни сокамерниками, по «нормальной» сидке. Его звали Валера, он был мусульманин, но носил православный крест. Крест был подарком друга. Для него это был символ страдания. Валера объяснил, что была бы плаха — надел бы ее. Профессиональный преступник, он был еще и наркоман, за что и сидел. Чем он промышлял, я не стал спрашивать, он же не сказал.

Однажды, проснувшись с уставшим лицом, он позвал меня позавтракать: чай с бутербродами с колбасой. Я сначала по привычке застеснялся, но, зная эту болезнь первоходов, он сказал:

— Здесь никому ничего просто так не дают, запомни это. Если дают, то, значит, бери, не бойся. Ход наш, людской…

Я запомнил. Пока заваривал чай, он нарезал колбасы и, весь потный, молча присел.

— Жуткий сон, — говорит, — приснился. Вкалываю себе дозу — и вот ломает. Раз, два, пять, семь — все будто обламывает кто-то. А оно уже вот-вот вставить должно. Еле очнулся.

Так же сбивчиво, даже тяжело, он и изъяснялся. Но, поев, он немного развеселился… и мы заговорили о Китае, Лао Цзы, Конфуции, об их истории вообще.

— Китайские шахматы вообще отдельная история. Два дворца, между ними река… Пешка бьет назад, конь в одних случаях бьет так и так, в других — так и так…

— Что ты хочешь, у них одной только государственности пять тысяч лет, всех переживут, как тараканы, и еще жить научат…


(http://www.medved-magazine.ru/userfiles/images/rasskaz/2012/prison-3.jpg)
 

ВОВА ПИТЕРСКИЙ
Положенцем централа был Володя Питерский, который жил в этой хате. Когда я заехал сюда после сборки, Питерского не было. Он был тогда в ШИЗО. Через несколько дней он вошел в хату — здоровенный, с внушительным видом и громким голосом бандит. Шумя и разговаривая, вошел в камеру и стал рассказывать о ШИЗО. Шныри засуетились и стали готовить что-то съестное. Один из них стал настраивать душ.

 

САМОДЕЛЬНЫЙ ДУШ В КАМЕРЕ
Душ в камере представлял собой следующую конструкцию: на дальняк накидывалась деревянная решетка, а с рукомойника, стоящего рядом с дальняком, скручивался гусак и накидывался простой домашний душ, попавший сюда, видимо, через баландеров или ментов (через ноги). Дальнякна централах везде затягивался занавесками — где из простыней, где из клеенки, как в этой камере.

Поздоровавшись со всеми и поверхностно обменявшись с братвой свежими новостями, Питерский пошел принимать душ. Тут и произошел следующий конфуз. Только начал Володя мыться, как заскрипели тормоза. Молодой пацан, стоявший у крана на стреме, сразу закрыл его, выключив, таким образом, душ. Мужики столпились у входа. Вошли полковник прокуратуры в сопровождении нескольких офицеров из администрации учреждения и сам начальник тюрьмы.

— Жалобы, вопросы, предложения? — спросил работник прокуратуры.

Кто-то что-то спросил по мелочи. Оттолкнувшись от вопроса, полковник стал рассказывать сам, как после ремонта, который затеяли работники администрации, будет «хорошо жить». Рассказал, что скоро уберут «шубу» со стен, что скоро будет отдельно отгорожен дальняк и санузел, что скоро в камере будет народу поменьше. Вспомнил он и другие блага цивилизации, о которых я за несколько дней уже успел забыть.

Россказни эти мы слушали минут пятнадцать-двадцать. В конце концов полковник наговорился и стал сворачиваться.

Только захлопнулись тормоза, из-за ширмы просто вывалился Вова Питерский:

— Кому тут не терпелось вопросы задать? Делать нечего? Я только намылился, как тормоза зашумели. Стою тут, как инженер Гусев: воды нет, весь намыленный. Тут еще этот говорить начал, что скоро уберет занавески. Я думал, что он сейчас подойдет и заглянет сюда. И тут я весь в мыле и голый, — ругался он, шутя и смеясь, все зэки при этом тоже тихонько смеялись.


(http://www.medved-magazine.ru/userfiles/images/rasskaz/2012/pr-bimg608091.jpg)
 

КОСЯКИ
Не обошлось и без косяков. У меня случилась совершенно глупая ситуация.

Обычно заключенные в переполненных хатах все свои столовые принадлежности хранят в наволочках, которые поперек натягиваются под столом в виде парусов. Располагаются они вплотную друг к дружке. В камере оказался один работяга из чувашского города Канаш; когда он узнал, что я вырос в Чебоксарах, то по-землячески предложил свою наволочку под мои столовые принадлежности. Я туда положил свою тарелку, кружку и ложку с пайкой. Однажды мы решили попить чаю, и я на ощупь полез под стол за кружкой, до этого я лазил лишь за сахаром и хлебом. Второй раз я поленился отодвигать чье-то тело, дабы опять заглянуть под стол, и направил руку по привычному пути не глядя, но ошибся наволочкой и вытащил чужую кружку. Это была наволочка одного молодого таджика, который сидел рядом. Он жутко загоготал, еще чуть-чуть, и меня бы объявили крысой — а это страшное обвинение. Но ему на ухо что-то шепнул рядом сидящий друг, и он не стал «раскачивать базар», сказав лишь, чтобы я был аккуратнее и смотрел, куда сую руки.

Дело в том, что мой друг Сережа Соловей, сидевший в свое время за захват башни святого Петра в Риге, освободился весьма уважаемым человеком. За пару месяцев до моей посадки, во время ввода в Тольяттинскую колонию спецназа ФСИН, попросил депутата Госдумы Алксниса вступиться за заключенных, поскольку повода вводить туда спецназ не было. За такое избавление от серьезных и массовых избиений многих сотен заключенных его стали уважать еще больше.

Так вот он отзвонился к смотрящим за камерой авторитетным зэкам и подписался за меня. Ему пообещали, что со мной будет все нормально. Спасибо тебе, Сергей!

 

Об авторе
Громов Максим Александрович (р. 1973) — активный член НБП. В 2000 году, выступая в защиту свободы слова в Чебоксарах, зашил себе рот, приковавшись к памятнику Ленину у здания администрации города. После акции протеста против введения визового режима в Литве для жителей Калининграда получил первый срок. В ходе захвата здания Минздрава 2 августа 2004 года из кабинета Зурабова выбросил портрет Путина. Фото Громова, выкидывающего портрет президента, обошло газеты всего мира. Был повторно осужден на пять лет (срок сокращен до трех лет). За отказ сотрудничать с администрацией провел около года в одиночных камерах, карцерах и штрафных изоляторах. Постоянный участник «Стратегии-31», один из организаторов Союза заключенных. Проживает в Санкт-Петербурге. Депутат Национальной ассамблеи РФ.

http://www.medved-magazine.ru/articles/Maksim_Gromov_Tyuremniy_dnevnik.1742.html
Название: Re: Зона
Отправлено: Vuntean от 30/07/12 , 20:59:39
В колонии нашли бейсбольную биту с надписями "Анальгин" и "Адвокат"

(http://img.lenta.ru/news/2012/07/30/baseball/picture.jpg)
В лечебно-исправительном учреждении номер один города Нижнекамска республики Татарстан обнаружена бейсбольная бита с надписями "Успокоительное", "Анальгин", "Средство от геморроя", "Путевка на Луну и в Сочи", "Прокурор" и "Адвокат". Об этом 30 июля сообщается на сайте Казанского правозащитного центра.
Правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии Татарстана Владимир Рубашный и Николай Архипов посетили ЛИУ-1, где содержатся больные туберкулезом. Самодельная деревянная бита с надписями, сделанными ручкой, была обнаружена в дежурной части. Сотрудники учреждения не смогли объяснить ее предназначение.

Правозащитники передали акт о посещении ЛИУ начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Татарстану Дауфиту Хамадишину, а также объявили о своей находке на проходящей сейчас в Вашингтоне Международной конференции по ВИЧ/CПИД. На этом мероприятии присутствует супруга бывшего президента США Лора Буш. В ближайшее время правозащитники собираются обратиться еще и в прокуратуру.

На сайте управления ФСИН по Татарстану уже появился отзыв на заявление правозащитников. В отзыве говорится, что "палка в виде бейсбольной биты, длиной примерно 40 сантиметров, с нанесенными на ней надписями циничного характера" была обнаружена в одном из цехов ЛИУ 25 июня. Некоторое время палка хранилась в дежурной части, а 26 июля ее сожгли в котельной, составив акт об уничтожении.

"Попытки отдельных членов Общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан повлиять на общественное мнение и дискредитировать УФСИН по РТ вызывают недоумение", - отмечается в сообщении ФСИН.

http://lenta.ru/news/2012/07/30/baseball/
Название: Re: Зона
Отправлено: Vuntean от 25/11/12 , 20:04:29

Бунт в колонии Копейска

http://www.youtube.com/v/RK56hEKrhHM
Название: Re: Зона
Отправлено: skyline от 25/11/12 , 22:52:29
 
Цитировать
23:20 по Челябинскому времени начался штурм ИК-6 в Копейске. Спецназ и ОМОН вошли на крышу учреждения, начался штурм зоны. Находящиеся возле колонии росдстенники сообщают, что с территории раздаются крики, просят звонить правозащитникам и журналистам чтобы остановить кровопролитие, сообщает Оксана Труфанова (http://iriya-rutri.livejournal.com/35178.html).
http://pn14.info/?p=123962 (http://pn14.info/?p=123962)
Название: Re: Зона
Отправлено: Vuntean от 26/11/12 , 13:33:55

Копейская Федерация


Когда-то Александр Зиновьев сравнил наше благословенное отечество с городом Ебанском.


По нынешним временам сравнение слишком комплиментарное.


Ебанск – это звучит гордо. Это живая жизнь, оплодотворение, в перспективе дети.


Нет, нынешняя эрэфия – это не Ебанск, это Копейск, а в масштабах всей державы -  Копейская Федерация.


И не только потому, что за душой у всей росеянской элиты даже не копейка, а ломаный грош.


И даже не потому, что за копейку все они удавят родную мать…


А потому, что все мы живем в огромном и страшном Копейске, где главная достопримечательность – колония, да и сам этот Копейск, в сущности одна большая колония, разделенная на несколько зон разного режима.


А в маленьком городе Копейск, между тем, происходят страшные события: заключенные местной колонии, доведенные до отчаяния пытками и измывательством надзирателей, взбунтовались, взобрались на вышку колонии и вывесили там огромный написанный собственной кровью плакат: «Люди, помогите»!


И люди:  родственники, друзья, правозащитники попытались прийти на помощь, но натолкнулись на ОМОН, последовала команда «Бьём», и родственники, вместе с правозащитниками, умылись собственной кровью.


Но, как водится в Копейской Федерации, пострадавшими оказались омоновцы, разбившие себе кулаки о чугунные лица жен и матерей истязаемых заключенных.


Говорят, что один из омоновцев пострадал особенно тяжело, вывихнув ногу о пах пожилого правозащитника.


Теперь будем ждать судов над матерями и правозащитниками.


А чего вы хотите – мы живем в Копейской Федерации, и единственное, что нам остается: взбунтоваться, взобраться на вышку и вывесить на весь мир огромный написанный нашей собственной кровью плакат: «Люди, помогите»!


http://ivkonstant.livejournal.com/72531.html
Название: Re: Зона
Отправлено: Vuntean от 27/11/12 , 13:18:39

ДМИТРИЙ АГРАНОВСКИЙ ДЛЯ "ЗАВТРА" О БУНТЕ В КОПЕЙСКЕ.




   
Записано по телефону из Мосгорсуда перед началом кассации по Владимиру Акименкову.
http://www.zavtra.ru/content/view/bunt-na-zone-2012-11-26-105516/
- Уголовная Россия, к сожалению, в наше время, последние 20 лет, практически неотличима от России обычной. Наверное, у любого человека есть и друзья, и родственники, которые прошли через эту страшную мясорубку, в которую вообще попал русский народ. А условия содержания в местах лишения свободы сейчас просто страшные, они очень далеки от советских условий.
Если на свободе мы лишены какого-либо контроля за властью, то там люди бесправны совсем. Поскольку у них нет возможности решить свои проблемы цивилизованным путем жалоб, ходатайств, через адвокатов, через прокуроров, они вынуждены иногда прибегать к таким диким формам протеста, как, например, самоубийства или бунты. Понятно, что от хорошей жизни на это не пойдешь.
Гуманизм нам нужен – это самое главное, что мы утратили с Советским Союзом. Даже не границы, не империю, не влияние – это тоже все очень обидно и жалко. Главное, что мы утратили гуманизм.
…Вы знаете, у меня же отец – адвокат с большим стажем, то есть у нас некая преемственность есть. И я знаю с его слов, что сейчас положение с правами человека несравненно хуже, чем в Советском Союзе, а уж в местах лишения свободы и подавно.
Либералы в такой режим ввергли Россию (я имею в виду даже не персоналии, а просто сам строй), который Сталину и не снился.


http://agranovsky.livejournal.com/730546.html
Название: Re: Зона
Отправлено: Vuntean от 28/11/12 , 15:39:30

Оксана Труфанова: Один день из жизни правозащитника. Копейск


Тошно от того, что огромные "шкафы" бьют малюсеньких женщин, а потом распространяют пресс-релизы про 8 пострадавших ОМОНовцев...


Всю предыдущую ночь мне на мобильный звонил с угрозами сотрудник ИК-6. Номер я сохранила, думаю, установить, кто он, будет несложно…
Утром, не успела открыть глаза – опять звонок, думаю, возьму еще разок трубку, узнаю, может теперь взятку хочет предложить. Ан нет, новая порция угроз: «Да ты с криминалом связалась, знаешь, что это за твари, их давить надо вместе с женами и детьми! А тебе башку оторвать, чтоб знала, куда соваться не следует! Получила от ОМОНа пи…лей? Еще получишь!». И всё в том же духе. «Да ты, трус, сначала ФИО свои скажи, а потом угрожай. Сильно боишься, что уволят?» - отвечаю. В этот момент трубку внезапно выхватывает жена звонившего: «Почему вы так с ними поступаете, у них зарплата 13 тысяч рублей всего – им деваться некуда!». Говорю: «А у зеков всего 7 рублей за 23 рабочие смены, и что?».
Женщина не была в курсе таких подробностей, ее это явно расстроило…
Тем временем пришло еще несколько смс с угрозами: «Посмотри в окно!», «Сесть еще успеешь», «Ходи и оглядывайся», ну и пара смс с матами. Страшно им, видать, земля горит под ногами.




Девять утра, звонок: «Оксана, это мама осужденного М. Скажите, что случилось? Нам вчера сказали, что примут передачки, но на «ларьке» (магазин, в котором могут отовариться родственники и заключенные прямо на территории колонии) висит объявление: «Обслуживать не будем из-за КАРАНТИНА по гриппу». Несколько секунд соображаю, что ответить. Звоню знакомым, чтоб проверили информацию. Так и есть. Делаю вывод: несмотря на обещания федерального руководства разобраться и принять меры в колонии продолжают «самодеятельность».


Поехала в Копейск. На въезде уже всего один «блок-пост», и то слабенький. Документы уже не спрашивают. Подъезжаю – кругом взволнованные мамы и сестры (мужчин почти нет), некоторые женщины с тяжеленными сумками (передачки). Все кричат: «Помогите!». Нам обещали рассказать, что с нашими ребятами, что мы встретимся с «отрядниками» (сотрудники, которые ответственны за тот или иной отряд), но мы не можем с ними встретиться – один на территории зоны, другой дома с суток, третий «куда-то вышел». С репортером «Газеты.ру» решаем сходить к кабинету этих «отрядников» со списком фамилий заключенных, которые нам дали женщины. «Здравствуйте, а мы могли бы увидеть начальник 1 отряда?» - «Он вышел». – «А начальника 9 отряда?». – «Он с суток, дома». – «А начальника 11 отряда?» - «А вам что вообще надо?». – «Ну вы обещали родственникам, что расскажите каждому о том, как там их близкие. Меня интересует Терехин, Трифонов, Алексеев, Иванов…». – «Ну вы же не родственники!». – «А откуда вы знаете? Вы же не видели наших документов». – «Знаем и всё». – «Ага, а родственникам вы дадите информацию?» - «Да, конечно». – «Хорошо, сейчас ВСЕХ пришлем». – «Зачем сразу ВСЕХ??? Не надо. Тут же ужас будет!». – «Ну вы же не хотите нам дать информацию, мы бы им передали, а так придется ВСЕХ звать к вам»))) Такая вот итальянская забастовка по-копейски.
На выходе увидели разгружающих бочки с едой зеков. Один сумел шепнуть мне, что осужденный N. в ШИЗО, тут же подошел сотрудник и отругал его за несанкционированное общение с правозащитниками. Надеюсь, у него нет лишних проблем.


Женщинам я посоветовала сходить к начальству еще раз. Или ждать членов ОНК – Дину Латыпову, Николая и Татьяну Щур. Кстати, это самые активные и работоспособные члены ОНК в Челябинской области. Выяснилось, что в первый день «акции» на территорию колонии приезжал председатель ОНК Тарасюк (в прошлом начальник одной из колоний) – в гордом одиночестве (к слову, в законе об ОНК прописано, что они не имеют право посещать колонии по одиночке) и даже встречался с зеками (это в контексте предыдущей «отмазки» сотрудников ФСИН по Челябинской области о том, что правозащитников не допускают в колонию, потому что не могут обеспечить им безопасность). В общем решили ждать независимых членов ОНК. Все понимали, что это может быть долго, но деваться некуда.


Часам к 12 к колонии подъехала съемочная группа шведского телеканала. Молодая девушка-корреспондент – кормящая мать, а рванула на уральскую зону. Кстати, ее оператор тоже был обут в кеды как и Олеся Герасименко из «Коммерсанта». Странно, что они ничего не слышали про суровый Челябинск – здесь птицы на лету замерзают, а они в кедах...
Пока шведы раскачивались, приехало еще и НТВ, разговаривали с мамой заключенного осужденного Дмитриевского – Еленой Галимуловной, она пришла с документами и фотографиями, показала их корреспондентам. Её сыну добавили в лагере еще 2 года за неповиновение. Он постоянно находился в ИК-6 в ШИЗО. Отказывался платить…


Тут мне позвонили из прокуратуры Челябинской области (прокурор Мамаев), спросили, могу ли приехать к ним, чтобы дать объяснения по происходящему. «Мы даже за вами машину пришлем, если надо». Посоветовавшись со своими адвокатами, решила ехать. Расспрашивали, в основном о том, когда именно ОМОН пошел на толпу родственников, столпившихся у колонии, а также о том, кто мне сообщил об акции неповиновения, и почему было так много родственников. Так же пристально расспрашивали об информационно-правозащитном центре «Русский вердикт» и правовом портале «Гулагу.нет» и моих «начальниках». Не оставили в стороне и депутата челябинского Законодательного собрания Андрея Ткаченко, который был единственным челябинским политиком, кто с самого начала событий внимательно следил за ситуацией, находясь с нами на прямой связи. Теперь мне, видимо, должны написать в комментариях: «Обратите внимание, эта Труфанова еще и депутата от ЛДПР хвалит, а не только Юревича и Лукина. Точно купленная!»))) Собственно, я на это сразу отвечу так: «Независимому правозащитнику, в отличии от правозащитника ангажированного, не нужно придерживаться какой-то одной системы оценок на все случаи жизни. Поэтому, когда «хорошо» — мы говорим хорошо, когда «плохо» — мы говорим плохо. А вообще, что хочу, то и говорю!» :) Удостоверение помощника депутата в эти дни помогало мне, пожалуй, даже больше, чем пресс-карта.


Тем временем, из колонии мне передали еще 4 жалобы от осужденных с просьбой отправить их напрямую в Москву – ребята были свидетелями избиения одного заключенного, который теперь по сути инвалид. У него обморожены ноги. По их словам, он даже к адвокату на встречу ПОЛЗ! Но администрация ИК-6 не реагирует, заявляя, что он симулянт. Наверное, только тогда, когда ему ампутируют ноги, администрация поймет, что это не так. Причем заявления эти написаны еще давно, до развернувшихся событий, просто их передать долгое время не могли. Жалобы вообще из-за колючки практически не выходят – нужно очень изловчиться, чтобы донести свою весть до воли. Вот еще одно очередное доказательство, что «акция отчаяния» назревала давно, все накапливалось день за днем, и рано или поздно не могло не прорвать…


Позвонили ребята из Копейска: «У нас забрали побитую ОМОНом машину на штрафстоянку, а на нас хотят повесить два уголовных дела по повреждениям сотрудникам полиции, якобы мы на этой машине СБИЛИ их двоих, и они в тяжелом состоянии». Один из этих парней, кстати, видел, как меня ударил ОМОНовец, он меня со снега плачущую и поднимал. Спасибо ему! Их подъехавшие знакомые огорошили новостью о том, что у одной девушки после избиения ОМОНом случился выкидыш! Яна согласилась с нами поговорить. Ее сегодня выписали из больницы, заявление в полицию она уже подала, завтра подаст и в Прокуратуру и Следственный комитет. Как ее били, видела журналистка местной газеты (кажется, не все челябинские журналисты всё же спали в тот день) – оказалось, ее тоже немного «потрепали», но она сказала, что претензий к ОМОНу не имеет… Получили мы и контакты с другими потерпевшими от действий ОМОНа, которые так же написали заявления – у одной женщины сломана нога, у другой – сильный ушиб руки. Примечательно, что на данный момент, пострадавшие – по большей части женщины. В этой связи мне тошно от того, что огромные «шкафы» бьют малюсеньких женщин – мой рост 160 см, рост Яны, которая потеряла ребенка – не более 155 см, а потом распространяют пресс-релизы про 8 (восемь!) пострадавших ОМОНовцев и 5 (пять!) заведенных на гражданских лиц по этому поводу уголовных дел.


Кстати, в тот же травмпункт, где я снимала побои, привезли и «раненых» ОМОНовцев. Об их жалобах нам рассказал дежурный врач: «У одного подозрение на сотрясение, у второго – растяжение связки ноги, у третьего зуб выбит…». Спрашиваем: «А тяжкие повреждения были? На машине кого-то сбивали?». «Да не, какие машины, у всех восьми ОМОНовцев подобные травмы».


Глубоко за полночь. Сейчас я наконец дома. У подъезда встретила пьяного соседа: «Поздравьте меня, я стал дедом!». Ну хоть одна хорошая новость.


P.S. Меня спрашивают как себя чувствуют мои подопечные Даниил Абакумов и Евгений Терехин, видео с которыми мы выкладывали уже давно. У Даниила все в порядке, ситуация контролируется адвокатами. Он находится теперь не в «шестой» зоне, а в следственном изоляторе. Именно начальник этой вот ИК-6 и его заместитель, отставки которых требовали заключенные, и подали на него заявление с требованием привлечь к ответственности по ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос), поэтому на днях ему предъявили обвинение. Мол, Коровкина никто не убивал, это ложь, он сам умер. Однако повторная экспертиза трупа на которой мы настояли поставила много вопросов. Надеюсь, сейчас следователи (особенно федеральные) присмотрятся к этому делу более тщательно!


Что касается Евгения Терехина, то сегодня члены ОНК по Челябинской области его видели. Со слов Дины Латыповой, он еле двигается от истощения! Был на голодовке почти 2 недели – с того момента, когда его перевезли обратно из СИЗО в эту пыточную зону, в которой работают те, на кого он жаловался за избиения и пытки. По ее словам, если его срочно не отправить в больницу, это все может плохо закончиться. Поэтому я не просто прошу, но и требую СРОЧНОЙ помощи в этом вопросе у Геннадия Александровича Корниенко и Владимира Петровича Лукина. Нужно спасти рядового зэка Терёху!


Да, и не говорите мне, чего это я «привязалась» к этому «бедному» челябинскому омбудсмену Севастьянову! Этот омбудсмен избитых зеков в ИК-6 так и не нашел. Зато нашли члены ОНК и помощники Лукина. Знакомьтесь, Денис Любисток. Безвылазно сидит в штрафном изоляторе с июля. Вся спина и ягодицы синие от побоев, но улыбается и говорит правозащитникам: «Огромное спасибо всем! Теперь нас хоть бить долгое время не будут!».


P.P.S. Посмотрите это видео – тут члены ОНК Николай Щур и Дина Латыпова рассказывают о том, что они увидели и узнали после посещения колонии, куда во вторник им все же удалось прорваться. Картинка начинает складываться полностью…


http://echo.msk.ru/blog/o_trufanova/957444-echo/
Название: Re: Зона
Отправлено: MALIK54 от 02/12/12 , 20:42:26
Бывший мэр Владивостока свое отсидел на курорте
 Алексей Чернышев

 
 
(http://compromat.ru/imgup/41406.jpg)
Владимир Николаев
 
Экс-мэр Владивостока Владимир Николаев (http://www.compromat.ru/page_13756.htm), осужденный за превышение должностных полномочий и злоупотребление ими на 4,5 года лишения свободы, отбыл наказание, несмотря на то что большую часть срока провел за границей. Защите удалось доказать в судебных инстанциях, что замена условного наказания на реальное лишение свободы, на чем настаивали в Федеральной службе исполнения наказания (ФСИН), необоснованна. Теперь господин Николаев может вернуться в Россию, не опасаясь ареста, уверяет сторона защиты. Представители правоохранительных органов от комментариев воздерживаются.

 Приморский краевой суд оставил в силе решение Советского райсуда Владивостока от 17 октября этого года, отклонившего ходатайство уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) Советского района о замене условной меры наказания на реальный срок лишения свободы для бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева, сообщила "Ъ" вчера пресс-секретарь крайсуда Мария Литовченко. "Суд решил, что оснований для мер, предлагаемых инспекцией, нет. Суд полностью согласился с тем, что выезд Владимира Николаева за пределы России обусловлен уважительной причиной — состоянием здоровья и факт сокрытия экс-мэра от уголовно-исполнительной инспекции не доказан",— заявил журналистам адвокат господина Николаева Герман Майков. Он добавил, что суд фактически признал его клиента свободным человеком, срок наказания, назначенный Владимиру Николаеву, истек. Ранее защите удалось добиться в надзорной инстанции отмены решения Советского райсуда от сентября 2008 года о замене условной меры наказания на реальное лишение свободы. Дело было направлено в тот же суд на новое рассмотрение.

 В ГУ ФСИН РФ по Приморью вчера решение суда не комментировали. В прокуратуре Приморья поступили так же.

 24 декабря 2007 года Ленинский районный суд Владивостока признал Владимира Николаева, победившего на выборах мэра города в июле 2004 года, виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Как установил суд, в 2004-2005 годах господин Николаев, который не относится к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, подписал письма на заключение договоров с управлением вневедомственной охраны при УВД Приморья об оказании услуг по охране имущества администрации города. В соответствии с этими договорами сотрудники милиции, вооруженные табельным огнестрельным оружием, ежедневно сопровождали мэра во время его поездок по городу (http://www.compromat.ru/page_20248.htm). Милиционеры также охраняли дом (улица Лунная, 13), в котором проживал градоначальник с семьей. Кроме того, с 6 июня 2005 года по 20 февраля 2007 года во время поездок мэра по городу его сопровождали автомобили ГИБДД (в ходе судебного процесса господин Николаев возместил УВД Приморья расходы на бензин и амортизацию техники в размере 390 512 руб.). Также Владимиру Николаеву вменено в вину заключение срочных трудовых договоров об оказании консультативных услуг с ООО "Частное охранное предприятие "Союз"". Фактически четыре сотрудника этого предприятия посменно осуществляли вооруженную охрану главы города, получая заработную плату из бюджета Владивостока. Всего охрана бывшего мэра обошлась казне города в 12 990 407,84 руб. Гособвинение требовало для Владимира Николаева, признавшего свою вину, пять лет колонии общего режима, но суд ограничился 4,5 года лишения свободы условно (http://www.compromat.ru/page_21991.htm) с испытательным сроком три года. Также он был лишен права занимать государственные и муниципальные должности, связанные с выполнением организационно-распределительных и административно-хозяйственных функций, сроком на три года. В сентябре 2008 года Советский райсуд Владивостока заменил условную меру наказания на реальное лишение свободы, Владимир Николаев был объявлен в розыск (на сайте Интерпола (http://www.interpol.int/Wanted-Persons/%28wanted_id%29/2009-23156) он по-прежнему числится в списке разыскиваемых). Поводом для ужесточения санкции стала неявка господина Николаева для ежемесячной регистрации в УИИ Советского района. Представители защиты утверждали, что экс-мэр не явился на регистрацию по уважительной причине — он уехал на лечение в Таиланд. В 2008 году за дискредитацию партии Владимир Николаев был исключен из "Единой России".

 Виктория Николаева, сестра экс-мэра, депутат законодательного собрания Приморья, сообщила, что ее брат "очень хочет вернуться во Владивосток". "Но в ближайшие месяцы возращение пока не состоится — у него семья, трое детей, надо решить накопившиеся вопросы",— сказала законодатель. Она отказалась пояснить, намерен ли ее брат заняться политической деятельностью после возвращения в Россию. "Он вернется и сам все скажет",— заверила госпожа Николаева "Ъ".

 В учебном издании "Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты", опубликованном в 1998 году издательством Дальневосточного госуниверситета, утверждалось, что в 1990-е годы Владимир Николаев возглавлял ОПГ "Винни-Пухи" (http://www.compromat.ru/page_20499.htm). Сведения, изложенные в учебнике, в судебном порядке господин Николаев не оспаривал. В октябре 1999 года Первореченский райсуд Владивостока признал его виновным в избиение председателя крайспорткомитета и приговорил к 3,5 года колонии общего режима. Однако Владимир Николаев был освобожден от отбывания наказания по амнистии.  http://www.compromat.ru/page_32785.htm (http://www.compromat.ru/page_32785.htm)
Название: Re: Зона
Отправлено: Vuntean от 04/12/12 , 15:27:00

Копейск. Общественное расследование.




Новости из Копейской ИК-6: там побывали члены президентской Комиссии, среди них - в первую очередь Председатель СПЧ Михаил Федотов, эксперты, а также правозащитники Оксана Труфанова, Михаил Сенкевич и Дмитрий Пронин, которые по списку вызывали на личную беседу в клуб ИК заключённых, которые подробно рассказали о пытках и вымогательстве. Был среди них и бывший СДиПовец (зондер-команда в ИК), который рассказал как опера в колонии принуждали его бить и насиловать заключённых, вымогать у них деньги и стройматериалы для ремонта колонии. Также посетили ШИЗО, боксы №18, 19, 20. Не боксы, а как сказал Дима - катакомбы. В том числе осуждённого Терехина, которого пытали. Остальные водворённые в ШИЗО также подтвердили применение к ним пыток, в том числе физическое изнасилование.
http://gulagu.net/news/2032.html?p=1#comment-12499
Название: Re: Зона
Отправлено: Vuntean от 10/12/12 , 15:54:00

События в Копейске дали нам 10 уроков, которые предстоит освоить.




Игнорирование  рекомендаций ОНК влечет провал в деятельности правоохранительных органов.
Бездействие органов прокуратуры и Следственного Комитета толкает учреждении УИС на нарушения.  Как мы видим избиение тяжело больного осужденного Коровкина, умершего через несколько дней после избиения, и привлечение к ответственности за якобы заведомо ложный донос осужденного Даниила Абакумова, который дал правдивые показания об обстоятельствах избиения Абакумова, за что и был привлечен следственным управлением г. Копейска к уголовной ответственности, стали одним из главных катализаторов выступления заключенных в ИК – 6.
Бесконечное продление содержания в штрафном изоляторе (ШИЗО) одних и тех же лиц – чаще всего по надуманным основаниям, является в лучшем случае формой жестокого обращения, в худшем – если это делается в качестве преследования за критику или запугивания – пытками. И то , и другое запрещено ст. 3 Конвенции прав человека и основных  свобод. Не только в ИК – 6 Копейска, но и во всех других учреждениях ФСИН следует проверить законность содержания каждого осужденного, кто из-за раза в раз получает продление своего срока изоляции на очередные 15 суток. 
Внешнее благополучие учреждения не означает реального благополучия  морально – психологической и  оперативной  обстановки. В Копейске чистые, ухоженные, прямо скажем – роскошные живые помещения скрывали угнетение и произвол, жертвами которого становились большинство осужденных.
Непоступление на   лицевой счет осужденного четверти  от МРОТ (а с 1.06.2011 минимальный размер оплаты труда составляет 4611 руб., то есть   четверть от этого размера  составляет 1152 с копейками рубля) скорее всего свидетельствует не о том, что осужденный мало и плохо работает, а о том, что имеет место эксплуатация рабского  труда). Это мы увидели и  ИК – 6 Копейска:  нам попались осужденные, которые при 40- часовой рабочей неделе и  27 – дневном рабочем месяце получали на лицевой счет – 15 рублей, в то время, как в магазине колонии тюбик зубной пасты стоил 56 рублей.
Если  нарушение прав человека происходит в одном учреждении УИС, то такие нарушения  не могут быть локализованы и не перекинуться  на другие учреждения системы. Участники проверки хорошо почувствовали это при  проверке СИЗО № 3 г. Челябинска,  где содержался Даниил Абакумов.   До  его посещения членами нашей комиссии жалобы Абакумова не отправлялись,  а его держали то в практически не пригодных для проживания камерах … сборного отделения, то  в какой – то расположенной отдельно от всех других   камер  почему – то за баней камере № 232.  Камере, кстати удивительной, размером 4 м.кв.  при 2 спальных местах,  при которой имелся не только свой собственный прогулочный дворик, но и кабинет оперативника.  Но больше всего в СИЗО № 3 меня поразил подземный этаж: представьте себе этаж почти с 30 камерами почти на 100 мест; есть в этих камерах и двери, и окна, однако окна этих камер выходят не на улицу,  а в узкую (сантиметров 50) траншею,  прокопанную вдоль стены  на глубине около метра. 
Коррупция а местах лишения свободы - категория не столько экономическая или нравственная, а  в основном физическая; жестокость и пытки проистекали не из-за того, что в штат колонии набрали садистов, а из-за того, что одни не хотели платить, а на других  пресс  обрушивался только для того, чтобы захотели платить третьи.
Реформа ФСИН должна не заканчиваться тем, что права человека за заборами УИС  наконец- то восторжествуют, а тем, что она начинается с обеспечения прав человека, а на выходе это дает исправление  осужденного и достижение  других прав человека.
Массовая протестная акция вполне может быть прекращена без применения насилия. И зависит от 3 факторов: а) доброй воли руководством ФСИН и ГУФСИН; б) доброй воли самих участников протеста; в) активном участии в разрешении конфликта  представителей гражданского общества, в первую очередь Общественной наблюдательной комиссии.
Чтобы Общественные  наблюдательные комиссии  могли быть максимально независимы от ведомств, свободны в своих действиях по защите прав человека, им необходима оперативная поддержка на федеральном уровне, в первую очередь со стороны  членов и экспертов президентской Комиссии по правам человека, которые должны иметь возможность беспрепятственно посещать интересующие их учреждения ФСИН, МВД России и других ведомств.
Если мы выучим эти 10 уроков,   российская тюрьма, разумеется, не станет раем, но ни одно из учреждений не сможет претендовать на то, чтобы считаться адом.


http://an-babushkin.livejournal.com/10885.html
Название: Re: Зона
Отправлено: Vuntean от 03/01/13 , 19:26:52

Копейский кризис: лакмусовая бумажка для общественных групп.


На самом деле я очень долго откладывала этот пост. Но сейчас, после начала нового календарного года, мне кажется самое время подвести некую черту, чтобы продолжить работу, уже четко осознавая, кто есть кто. После событий в копейской колонии прошло уже почти полтора месяца, и я уже многое сказала по поводу того, что думаю о сложившейся ситуации в целом (кто читал мой блог - имел возможность следить за всеми публикациями), сейчас же пришло время сказать о людях.  Пожалуй, не буду называть кого-то конкретно – пройдусь по категориям. Уверена, каждый сам себя узнает.


Нацики такие нацики
Начну с националистов (речь не о всех, но об очень многих). Они в этой ситуации оказались не просто самыми бесполезными людьми с точки зрения поддержки, но и самими кровожадными. Вот типичные комментарии по теме на «правых» форумах:
"Да она все придумала, нет там никаких пыток!" (Конечно, я придумала и Абакумова, и Терехина, и инвалида Саркисяна, ползающего по полу ШИЗО. Зато как только на одного вашего типа соратника в Бутырке стали оказывать психологическое воздействие, мол, заколят аминазином - вы сразу стали мне названивать и кричать ПЫТКИ, а тут вдруг я все придумала, оказывается, никаких пыток-то и нету);
"Да простых зеков давить надо - они убийцы, насильники и грабители! И тебя вместе с ними надо давить, раз ты еще за них и заступаешься!";
"Да какая ей на хрен помощь?! Это она узникам должна помогать! Это она должна узникам совести посылки отправлять и адвокатов нанимать! она же правозащитник!" (Что на шею совсем сели?! Даже не врубаетесь, что ВАМ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, особенно с таким отношением к нам! Всё что мы делаем, мы делаем на добровольной основе и в ущерб личному времени и даже возможности заработка. К слову, в копейской "шестерке" только благодаря мне осужденный по ст.282 УК РФ стал восприниматься контингентом не как некий не от мира сего персонаж, а как вполне себе человек)... А чего добились вы?
Зона, дорогие мои диванные критики, уравнивает всех – в случае чего вам придется сидеть в одном отряде и с чеченцами, и с армянами, и с простыми россиянами. Придется засовывать свой язык туда, где ему самое место, а судя по тому, какие вы мне строчите малявы в личные сообщения, придется вам в таких условиях социального сосуществования крайне трудно…


Правозащитники или правонападающие?
Вторая категория – так называемые правозащитники. Среди них тоже существует "конкуренция" – да еще какая! Они готовы мочить друг друга, подговаривать сомнительных родственников, уговаривать глупеньких зеков написать что-нибудь, чтобы очернить "конкурента". Стоит ли называть это подлостью? Думаю, нет. Это просто один из элементов их повседневной деятельности. Вот только не уверена, что ее можно называть правозащитной.
Один "правозащитник" уговорил СДиПовцев написать заявления с требованием оградить их от моей деятельности, и даже взыскать с меня в их пользу по 100 тыс. руб. каждому. А их родственников этот же "правозащитник" уговорил написать аналогичное заявление аж президенту Путину:
"Труфанова подкупала цыганок, которые в объективы теле- и фотокамер заявляли о бесчинствах и беспорядках на территории колонии №6, так она пыталась придать вес своим словам" ;
"Что Оксана Труфанова сделала для разрешения конфликта? Нагнала пьяных молодых людей и обманывала СМИ о крови на плакатах и массовых убийствах, помогая извне спланированной массовой акции протеста? Нетрудно догадаться, чего на самом деле хотят «труфановы»: изменения внутреннего устройства зоны на «черную». Это увеличивает поступление количества поборов в среднем на 20%" (Какие, блин, разносторонне развитые родственники. Жаль только совершенно не информированные о моей реальной деятельности).
Ну дальше можно не цитировать - там еще и еще абсурднее и смешнее обвинения и аргументация, которые на самом деле всерьез обсуждать бессмысленно. Единственная адекватная реакция на этот бред – гражданский иск в суд по защите чести и достоинства, а так же деловой репутации. Кстати, узнав о том, что я подала заявление в СК РФ с требованием привлечь за клевету авторов этого подметного письма, "авторы" массово от причастности к письму стали отказываться - мол, подписи наши сфальсифицированы, мы ничего не знаем, во всем виноват тот самый "правозащитник", который нас подставил)))
Но самое обидное не это, а то, как повели себя люди, представляющиеся правозащитниками, которых и я считала своими сподвижниками, единомышленниками и даже друзьями.


Один передал меня каким-то странным исламистам, которые крутили меня на тему национализма, одновременно рассуждая на тему совершения антиконституционных действий (это он мне якобы свободную квартиру для пребывания в Москве нашел), второй начал уговаривать моего подзащитного к сотрудничеству со следствием в обход меня, третий просто заявил журналистам (которые любезно передали это мне), что ситуацию с Копейском "раскачал именно он", и справедливость случилась только благодаря ему, а мол, "Труфанову вы не слушайте, истеричка, много слов, базар не фильтрует, глупости говорит, про зону ничего не знает"... В общем, такие дела. Правозащитники стали правонападающими. Нападающими на правозащитников.


Челябинские журналисты такие челябинские
Раньше я думала, что у меня достаточно наработанная база сотрудничества с журналистами Челябинска. Наверное, я имела право так думать, так как сама много лет отработала в челябинских СМИ. Но разочарование ждало меня почти сразу после начала акции протеста в Копейске. Один известный интернет-ресурс, журналисты которого были со мной на связи первые сутки, разместили у себя в итоге лишь пресс-релиз ФСИН о том, что в колонии всё спокойно, что нет там никаких волнений, да и заключенных на крышах и вышках тоже нет. Потом "коллеги" пошли еще дальше - уже после того, как и губернатор Челябинской области Михаил Юревич признал, что "красный режим превратился в красный террор", они все равно продолжали мочить меня, зеков, но только не УФСИН, который всю эту заваруху руками своих безумных "механовых-щеголей" и устроил. Даже опубликовали письмо жены начальника колонии Механова о том, что им не на что нанять адвоката, с просьбой людей скинуться... Конечно, мы вынуждены были ответить жене Механова, написав пресс-релиз "Русского вердикта", посоветовавшись со своими подзащитными, мол, понимаем, какие пытки вас жду в дальнейшем, предлагаем адвокатов своих совсем бесплатно. Ответа нет.
Собственно, претензия к челябинским журналистам одна. Поясните, это Михаил Валерьевич Юревич указывает вам, кого вам мочить (в данном случае, меня, а не УФСИН), или это вы так подставляете Михаила Валерьевича, игнорируя его слова о "красном терроре" в Челябинском УФСИН?
Ну и персональный привет одному моему товарищу-журналисту, у которого свой независимый сайт. Написал всего один материал по поводу событий в Копейске. Один! Потом сказал: "Извини, Ксюха, сильно на меня давят!". Вот как… Наверное, и ему потом будет не стоит на меня обижаться, если я вдруг тоже что-то не смогу для него сделать. Давят же.


О тех, кто не подвёл!
Зато после всего что произошло еще увереннее я стала в своих соратниках из "Русского вердикта" - Алексее Барановском и Александре Васильеве, в соратниках из "РОДа" - Наталье Холмогоровой, Михаиле Нечаеве, Матвее Цзене и других (они помогли мне финансово, когда это было очень нужно, не попрекнув, не пересчитав и не потребовав возврата или каких-то бонусов взамен).
Благодарна я и тем, кто повстречался мне в эти сложные дни впервые. Это московские журналисты, которые честно освещали события, бегая со мной по копейским кочкам день и ночь в кроссовках и в тоненьких толстовках. Спасибо Матвею Крылову с "Дождя", Максу Солопову и Вячеславу Козлову с "Газеты.ру" за самые сложные первые дни. Спасибо Славе Гузь с Рен-ТВ и Мустафаеву Орхану с НТВ за то, что буквально утирали мне слезы и поддерживали, когда судья выгнала меня с заседания суда по делу моего подзащитного Даниила Абакумова. Спасибо Эллин Джонсон со Шведского телевидения (она кормящая мама, а прилетела защищать Копейских зеков, рассказывать правду о пытках и издевательствах за зоне). Спасибо Роману Шелль с германо-французского телеканала Arte за то, что ходил за мной по пятам и показал людям зону "моими глазами"! Благодарю москвичей - "Эхо Москвы", "Особую букву", "Известия" и "Союз заключенных", которые поддерживали информационным огнем из столицы. Спасибо и всем остальным, кто не остался равнодушным! Все вы сделали свое дело на отлично. Однако иногда вы делали даже больше, чем от вас требовалось как от работников масс-медиа, и за это я ценю вас еще больше...
Ну и отдельная благодарность родственникам и товарищам заключенных (механовцы называют их "криминалитетом") за то, что охраняли меня и помогали решать мелкие бытовые проблемы. Я реально поняла, что у этих людей можно поучиться взаимовыручке. Кто я для них? Посторонний журналист-правозащитник, который волей случая оказался в центре событий. Но они защищали меня, как свою сестру, а это дорогого стоит. Ведь при этом они ничего не требовали от меня взамен, прекрасно осознавая что я занимаюсь защитой прав человека, отстаиваю интересы каждого простого заключенного кем бы он ни был, а не представляю интересы какой-либо группы, и что я ни при каких обстоятельствах не буду делать ничего из того, что противоречит моим гуманистическим принципам.


Оксана ТРУФАНОВА, ИПЦ "Русский вердикт".


http://rusdeadline.livejournal.com/873991.html#cutid1
Название: Re: Зона
Отправлено: Vuntean от 28/02/13 , 14:09:41

Частно-государственное тюремное партнёрство
28-фев-2013 01:35 pm


Руководитель Федеральной службы исполнения наказаний РФ Геннадий Корниенко считает, что следует изучить и, возможно, использовать зарубежный опыт по созданию частных тюрем.


"Очень интересная практика, существующая в Англии: частно-государственное партнерство по строительству новых следственных изоляторов и тюрем", - заявил Корниенко на коллегии ведомства в четверг.
"Есть подвижки в плане создания частных тюрем. Этот опыт очень важен для нас: можно реализовать те проекты, которые запланированы концепцией развития уголовно-исполнительной системы", - сказал Корниенко. (http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=292930)


Приведу еще одну цитату, касающуюся этой "интересной практики":


В федеральных и частных тюрьмах содержится около 2 миллионов человек. Как утверждает «Калифорниа призон фокус», «не было еще в истории человечества общества, которое держало бы в тюрьме столько своих членов. Цифры говорят, что в США находится в тюрьмах больше заключенных, чем в какой-либо иной стране – на полмиллиона больше, чем в Китае, хотя население этой страны в пять раз больше, чем в Соединенных Штатах. Статистика ясно говорит, что в США находится 25% заключенных всего мира, а население их равно 5%. Еще в 1972 году в США было менее 300 000 заключенных, в 1990-м – уже 1 миллион. Десять лет назад во всей стране было всего пять частных тюрем, в которых содержалось 2 тысячи заключенных, теперь же таких тюрем 100, а заключенных в них – 62 000. По оценкам, в следующем десятилетии число это составит 360 000.


Что же произошло за последние десять лет? Откуда взялось так много заключенных?


«Частный наем заключенных провоцирует стремление сажать людей в тюрьму. Тюрьмы зависят от дохода. Корпоративные держатели акций, которые делают деньги на труде заключенных, лоббируют приговоры к более длительным срокам, чтобы обеспечить себя рабочей силой. Система кормит сама себя», говорится в исследовании Прогрессивной Лейбористской партии, которая считает тюремную систему «подражанием нацистской Германии в том, что касается принудительного рабского труда и концентрационных лагерей».


Тюремная индустрия – одна из наиболее быстро растущих отраслей, и инвесторы ее находятся на Уолл-стрит. «У этой многомиллионной индустрии есть собственные торговые выставки, съезды, веб-сайты, интернет-каталоги. Она ведет прямые рекламные кампании, владеет проектировочными и строительными фирмами, инвестиционными фондами на Уолл-стрит, фирмами по эксплуатации зданий, по снабжению продовольствием, а также у нее имеется вооруженная охрана и обитые войлоком камеры». (http://www.prison.org/smi/09042008.shtml)


Я уже писал не так давно о тенденции создания мира "Стальных пещер" и судьи Дредда. Частные тюрьмы - это один из элементов такой глобальной системы агломераций, в которых должна жить значительная часть человечества. Такие агломерации должны иметь свою выделительную систему - отбраковывая лишних и бесполезных членов общества. Частные тюрьмы сделают такую систему самоокупаемой, превратив рабство в доходный бизнес.


Россия, вступив на "цивилизованный путь развития", должна отдавать себе отчет, что 2 миллиона человек заключенных - это в стране-цитадели демократии и развития. На периферии "цивилизованного мира" - а для России нет другого места в нем - это количество будет гораздо большим. Русские уже сейчас не очень нужны сегодняшней власти, которая активно замещает их приезжими. Тюремная система, требующая все новых и новых рабов, станет утилизационным механизмом, куда будут попадать по большей части представители именно коренной популяции.


Россия принципиально отличается от тех же США в плане миграционной политики. Мигранты в США либо создают новые отрасли экономики (достаточно взглянуть на IT-сектор), либо стремятся легализоваться и платить налоги. В России приезжие не только не создают новые отрасли (не могут безграмотные среднеазиаты их создавать), но в первую очередь выдавливают из сжимающейся экономики коренное население.


Ресурс "Толкователь" приводит по этому поводу любопытные результаты исследований: (http://ttolk.ru/?p=16068)


(http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2013/02/%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82.jpg)


Менее трети рабочих мест в России, на которые нанимаются иностранные гастарбайтеры  - это места, на которые россияне не пойдут ни при каких условиях по мнению работодателей. Остальные две трети мест они занимают по причине проводимой властями негодной промышленной и социальной политики. То есть - из 10 миллионов гастарбайтеров только 2-3 миллиона - обоснованное количество. Остальные 7 - это либо просчет, либо сознательно проводимая политика выдавливания россиян.


Естественно, что результат такой политики - растущее раздражение как властью, так и этночужаками. Это раздражение подлежит купированию - и частные тюрьмы - прекрасный выход. Так как их создание совершенно логично приведет к созданию параллельной частной правоохранительной и судебной системы, которым будут отданы на откуп, к примеру, трудовые споры. Это - наше будущее, и не нужно закрывать на него глаза.


http://el-murid.livejournal.com/1019483.html#cutid1
Название: Re: Зона
Отправлено: MALIK54 от 08/12/13 , 15:36:48
Вородерьмократы запретили зекам читать книги про революции и войны

По сообщению газеты «Известия», которая считается «сливным бачком» лубянских новостей, согласно новой редакции «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», подготовленной «минюстом» совместно с Гулагом (главным управлением лагерей), под официальный запрет на получение, хранение и распространение заключенными попала вся литература о войнах и революциях.

Чтобы зеки не бунтовали, чекисты разрешили им по новым правилам брать с собой в карцер тапочки.
Название: Re: Зона
Отправлено: малик3000 от 15/12/17 , 13:36:21
В России растёт число заключённых, спасающихся в тюрьме от нищеты

«А в тюрьме макароны дают!» – эта фраза в кризисной реальности уже перестаёт восприниматься как шутка. Правозащитники отмечают, что всё больше заключённых, вышедших из мест лишения свободы, возвращаются обратно из-за банальной нищеты: в колонии сытнее и теплее. Этот тренд особенно заметен среди женщин и пенсионеров.
Последние обновление 15:13 13 Ноя, 2017

Телеграм-канал Just the Judge опубликовал данные статистики, свидетельствующие о настораживающем тренде: растёт число заключённых, попавших в места лишения свободы в пенсионном возрасте. Если число молодёжи, попадающей за решётку, в 2006 – 2016 годах неуклонно снижалось, а число заключённых зрелого возраста оставалось практически неизменным (с небольшой тенденцией к снижению), то среди старшего поколения тренд определённо удручающий.

За десять лет количество лиц старше 60 лет, отправившихся в колонии, выросло более чем в 1,5 раза! Заметно также увеличение преступников, осуждённых в возрасте 55 – 60 лет.

Ведущий канала, работающий в судебной системе РФ, с сарказмом комментирует: «Вот как выглядит провал пенсионной реформы». К сожалению, при нынешних пертурбациях с пенсионными баллами данный тренд, похоже, будет нарастать. Если же пенсионный возраст в России увеличат, то, вкупе с высокой безработицей и трудностями в поиске работы для людей старшего поколения, это приведёт к взрывному росту «стариков-разбойников».

Правозащитники из организации «Русь сидящая» также отмечают аналогичный негативный тренд среди женщин. Из-за трудностей в поисках работы после выхода из колонии и нищенских условий существования они совершают новые преступления, чтобы вернуться туда, где хотя бы кормят и дают койку. Правозащитники приводят такой пример: мать четырёх детей, вышедшая на свободу, обнаружила, что пособия, которые выдавались её родственникам, пока она находилась в колонии, оказались выше, чем её заработок на воле. Чтобы прокормить детей, вернув им пособия, женщина совершила кражу и вернулась в колонию.

К сожалению, такие случаи становятся всё более распространёнными: выжить в колонии проще, чем на свободе, где минимальный размер оплаты труда ниже, чем в Гондурасе.
(https://pp.userapi.com/c824203/v824203797/31b59/OV3G2dxaFag.jpg)
Название: Re: Зона
Отправлено: харчиков евгений от 23/07/19 , 20:07:45
Архипелаг ПУЛАГ? (https://norg-norg.livejournal.com/570439.html)

При крупных предприятиях откроются филиалы колоний для заключенных

Новый закон разрешил открывать филиалы колоний-поселений и исправительных центров там, где есть работа для осужденных.


Соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс публикует "Российская газета" (https://rg.ru/2019/07/22/uik-dok.html).


Около трети заключенных из колоний-поселений не трудоустроены. Проблема в том, что поблизости работы больше нет, а какое-нибудь предприятие расположено слишком далеко. Каждый день не наездишься.

"Закон позволит решать и социальные, и экономические задачи, - полагает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Нередко предприятия в малонаселенных районах испытывают нехватку рабочих рук. С другой стороны, есть очевидные проблемы с трудоустройством осужденных. Теперь появится возможность открывать филиалы колоний-поселений и исправительных центров при предприятиях и крупных стройках".

По его словам, очевидно, что бытовые условия в таких филиалах будут лучше, чем в обычных учреждениях, но при этом все режимные требования будут соблюдаться.

"Осужденные получат возможность трудиться и зарабатывать, в том числе для того, чтобы погашать свои долги по искам о возмещении ущерба, - говорит Владимир Груздев. - Есть надежда, что некоторые осужденные будут оставаться на предприятиях и после освобождения, то есть закон позволит решать задачи ресоциализации бывших заключенных".

Появятся два типа филиалов. Одни будут работать в режиме колоний-поселений. Другие - в режиме исправительных центров, где отбывают наказание приговоренные к принудительным работам. Режим в исправительном центре мягче, чем в колонии-поселении. Сами же принудительные работы считаются альтернативным наказанием: они не считаются лишением свободы. Тем не менее и дома человек, получивший такое наказание, не остается.

Шанс поработать на больших государственных стройках и предприятиях получат либо те, кто сел за нетяжкое преступление на небольшой срок, либо заключенные, которым режим был смягчен.

Филиалы должны открываться в пределах того региона, где находится базовая колония. Конечно, открыть небольшой участок при крупном заводе проще, чем разворачивать там колонию.
https://rg.ru/2019/07/21/pri-krupnyh-predpriiatiiah-otkroiutsia-filialy-kolonij.html (https://rg.ru/2019/07/21/pri-krupnyh-predpriiatiiah-otkroiutsia-filialy-kolonij.html)


Верным путем! Чо там Путин сказал про возврат к социализму (https://ria.ru/20190620/1555744620.html)? Что он возможен только через тяжелые внутренние конфликты и огромное количество больших человеческих жертв? И надо понимать, что Путин пошел таки по этому пути? Только как-то всё с заднего хода и через жопу. Политические репрессии уже вввели (см. закон об оскорблении властей) и есть уже первые жертвы этих самых репрессий. А тут еще и ГУЛАГ возрождают! Толково придумано!

Р - рассуждалки:


Не, я не против того, чтобы заключенных привлекали на стройках народного капиталистического хозяйства. Тем более - что они и сами не против - хоть какой-то работы. Тяжко нынче з/к чалиться на одной голимой гарантийке, без грева с воли или возможности заработать на ларек. Тем паче, что сейчас их, в процентном отношении на 100 000 человек населения сидит больше, чем в Сталинском ГУЛАГе.



Тем более, что в "молодой, демократической стране", сложилась парадоксальная ситуация - при наличии 22 миллионов безработныхсамозанятых - рабочих рук не хватает. Ибо на такую зарплату, которую предлагает российский работодатель - даже таджики и прочие гостарбайтеры приезжать отказываются! А тут - готовый контингент, который будет работать за еду и МРОТ.



А через это - можно "соптимизировать" и собственных производственных рабочих! Как минимум - по зарплате. Не хочешь работать по 12 часов, в горячем цехе, за 20 тыс руб? С пляжа! За такие деньги я себе двоих таких с зоны выпишу!

И для предприимчивых людей, особо эффективных, открываются и вовсе широчайшие перспективы! Может так случиться, что производственные рабочие могут стать и вовсе ненужны! Особенно это будет здорово в моно-городах, где 1-2 градообразующих предприятия. А зачем они нужны? Когда можно с зоны выписать сколько хочешь зеков? Понастроил им бараков общаг внутри периметра - предприятие и так забором огорожено, надо только колючей проволоки поверху добавить и пулемётные вышки по флангам.

И будут пахать не по 8-12 часов, а все 16 - им даже время на дорогу с работы и до дому тратить не надо будет! А кто норму выполняет и ударникам ПУЛАГ - в качестве поощрения можно выдавать увольнительные в город. А в городе - вино и бабы! Ух, начнется веселуха!

Но нужно пойти еще дальше! Исправработы прописывать не только алиментщикам, алкоголикам и мелким хулиганам - но и тем, кто задолжал по кредиту или коммунальные услуги. Нечем платить и нет работы? Государство тебя работой обеспечит!

А потом, можно и зоны можно в частные руки отдать, как на просвещенном Западе. ГУЛАГ-Сбербанк, ГУЛАГ-Газпром, ГУЛАГ-Водоканал - хотя, последнее вроде было уже? А храмов можно будет строить не по 3 шт. в сутки, но по 4 и по 5! ИТУ им. Гундяева? Богоугодно! Какие еще будут интересные предложения?




Ну, а потом, лет через 50, какой-нибудь новый Солженицин расскажет, что все стройки путинского режима - построены на костях з/к...