Автор Тема: зачем пишут о переименовании улиц  (Прочитано 4860 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн В.Савельев

  • Модератор
  • **
  • Сообщений: 45
Писали бы романы и стихи...

Недавно пришёл ко мне петрозаводский эрудит с журналистскими способностями 75-летний Г. М. Лебедев.  Он принёс ксерокопию статьи «О горожанах и улицах», опубликованную писателем А. Волковым в газете «Карелия» от 10.03.2011 года. В статье  писатель предложил изменить десятки наименований улиц и площадей Петрозаводска в связи с тем, что наименования, связанные с идеологией социализма, не соответствуют пропагандируемой сегодня идеологии.
К ксерокопии статьи Лебедев приложил 13 страниц собственного рукописного текста, в котором, раскрыл историю возникновения названий , переименований, предлагавшихся в прошлом, доказывал биографическими справками уважаемость людей, имена которых зафиксированы в названиях улиц, и сомнительность притязаний авторов предложений на переименования ввиду нечёткости и непостоянства их убеждений. Лебедев обратился ко мне с просьбой, по возможности, помочь сократить его материал до оптимальных размеров. Но оказалось, что это не требуется.
 Я, как член комиссии по культурно-историческому наследию знаю, что некоторые улицы Петрозаводска переименовывались многократно , что непостоянство географии города затрудняет работу историков и бизнесменов, создаёт трудности в работе почтальонов, разрушает деловые и товарищеские связи между людьми. Это только кажется, что переименование — это всего лишь дешёвая замена табличек. На самом деле переименование — это уничтожение адресов. Обменялись люди адресами после окончания школы, а через много лет, когда возникает потребность обменяться информацией и опытом, в результате переименований и смены поколений среди почтальонов письма не находят адресата. И что-то важное люди не узнают, не осуществляют. Переименования разрывают связь между деятельностью людей и местами этой деятельности (уже были случаи установки мемориальных досок по ошибочным адресам). Каждое переименование перечёркивает рекламную деятельность (и серьёзные денежные затраты на неё) бизнесменов, заставляет их переоформлять (тоже не бесплатно) разрешительную документацию на ведение бизнеса. Изменение названия улицы ставит перед жителями задачу (тоже не бесплатного) переоформления прописки, а это вынужденное посещение паспортного стола, которое для семей малоподвижных или неподвижных пенсионеров становится сложной проблемой, и, наконец,  это необходимость извещений об изменении адреса учреждений, ведущих работу с населением, и т.д. и т.п.
 Писатели наши, инициируя переименования улиц, уверены, что названия улиц воспитывают людей. Это глубокое заблуждение. Если бы названия улиц и коммунистические памятники воспитывали, не пришла бы в СССР контрреволюция. В качестве дополнительного аргумента  заметим, что давно нет памятников Сталину, нет названий улиц с его именем, но память об этом человеке жива. В назидание нынешним политикам и руководителям, писателям и публицистам нелишне напомнить о характере славы приобретённой теми, кто уже достигал успеха в инициировании переименований.
Закончил Лебедев свой коментарий наблюдением... Как правило, переименовательные статьи появляются в печати в канун выборов... И, действительно, статья Волкова была опубликована 10 марта, а выборы в Петросовет шли 13 марта... И впереди ожидаются ещё более ответственные выборы. Интересно, что статья Волкова опубликована под рубрикой «дискуссия». Значит аналоги статьи Волкова будут появляться и появляться. Напрашивается вывод: переименовательные статьи заказываются писателям для того, чтобы организовать споры о переоценке исторических имён в тот момент, когда полезней было бы рассуждать об итогах работы уходящих депутатов и оценивать программы кандидатов на избрание депутатами. Другими словами, надо понимать: власть в период выборов высоко ценит значимость СМИ в ввоздействии на сознание людей.
20 апреля на заседании комиссии по историко-культурному наследию я огласил информацию о назревании на страницах газеты «Карелия» дискуссии по переименованиям в Петрозаводске и получил определённый и единодушный  ответ: никакие предложения о переименованиях рассматриваться не будут.
И последнее... Сегодня число убийств, надругательств над детьми, изнасилований, грабежей, смертей от наркотиков стремительно растёт. Не скажешь что власть и СМИ не уделяют внимания   борьбе с преступностью... Миллионы охранников  посажены в прихожие учреждений и у телеэкранов транслирующих картинки с телекамер. Первые лица суровыми голосами требуют повышения оперативности в следственных действиях, неотвратимости наказания и т.п.    Почему же не достигается положительный результат?
Потому что СМИ  в своей информации по сути не борются с негативом, а распространяют стереотипы преступного поведения, обучают методам ухода от следственных действий. А уважаемые руководящие  лица, высоко ценящие СМИ в выборной борьбе и рекламе, делают вид, что не понимают, что провокаторами преступности являются СМИ.
А толкает людей на преступления безработица, безденежье. При главе Карелии Катанандове практически прекратили деятельность ОТЗ, ССЗ «Авангард», Станкостроительный завод, РМЗ, Радиозавод,  «Светлана», Слюдяная фабрика, многие другие... Это значит, что ликвидированы десятки тысяч рабочих мест, что не создана продукция на сотни миллионов рублей зарплаты. Это десятки тысяч безработных, которым надо дать смысл жизни  и средства к существованию.
Не сделает власть этого - обездоленная молодёжь придёт в их семьи и заставят поделиться накопленными богатствами. Недавно в руки попал томик стихов Т. Г. Шевченко и я поразился стихотворению «Варнак». Советую его прочитать предпринимателям и чиновникам. И литераторам нашим вместо политиканства полезней было бы писать реалистические произведения.

Савельев Валерий, пенсионер, бывший музейный работник ОТЗ и ССЗ «Авангард»











Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
«Аэрофлот» переименовал Калининград в Кёнигсберг
   
http://www.regnum.ru/news/polit/1402302.html

Авиакомпания «Аэрофлот» на рейсах 755/756 «Москва — Калининград — Москва» самостоятельно переименовала город Калининград, возвратив ему немецкое название Кёнигсберг (K?nigsberg), которое город носил до 1946 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, теперь в объявлениях командиров корабля для пассажиров авиационных судов на английском языке звучит немецкое K?nigsberg. С какого времени и по решению какого именно должностного лица произведено это переименование, как оно согласовано руководством «Аэрофлота» с государственной политикой Российской Федерации в области топонимики, не сообщается.