Форум 17 Марта

Общий форум => ИСТОРИЯ => ВОЙНА => Тема начата: Меч Правосудия от 30/01/15 , 21:55:24

Название: Героизм советских воинов
Отправлено: Меч Правосудия от 30/01/15 , 21:55:24
(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/3/3b/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg/390px-%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg)
Карандашный рисунок сделан по памяти сослуживцем в 1990-е годы

Николай Сиротинин (http://www.sb.by/samyy-pamyatnyy-den-voyny/article/emu-otdavali-chest-vragi-.html)  7 марта 1921 -  17 июля 1941 (20 лет)

Ему отдавали честь враги... (http://www.sb.by/samyy-pamyatnyy-den-voyny/article/emu-otdavali-chest-vragi-.html)

Eкатерина Пузыревская из деревни Сокольничи Кричевского района в годы Великой Отечественной была совсем ребенком. Спустя много лет она — пионервожатая в Сокольничской школе — рассказывала детям о страшном бое в деревне в июле 1941 года. И о солдате, подвиг которого до глубины души потряс... врагов.

(http://www.sb.by/images/articles/9/118/puzirevskaya.jpg)

— Этим солдатом был Николай Сиротинин из Орла. Его хорошо знала моя односельчанка Анна Федоровна Поклад, которой уже нет в живых.
Неподалеку от ее дома, на краю деревни, у реки Добрость в начале войны стояли наши войска, — вспоминает Екатерина Николаевна. — Николай часто наведывался к Анне Федоровне. Ее сын тоже ушел на войну, поэтому Колю она принимала, как родного. Поила молоком маленького, тихого, щуплого мальчика, «дите горькое», как она поначалу его называла. А он рассказывал ей о себе. Как до войны работал на заводе «Текмаш» в Орле, что есть у него мать, отец, две сестры — Нина и Таисия, брат Вениамин. Колю Сиротинина запомнили все жители Сокольничей. И тот страшный день — 17 июля 1941 года — тоже запомнили. Наши войска отступали: к Кричеву прорывалась 4–я танковая дивизия Гудериана. И «горькое дите», как позже выяснилось, — старший сержант, командир орудия 137–й стрелковой дивизии 13–й армии Сиротинин добровольно вызвался прикрыть отход своей части. Расположился на холме в густой ржи у колхозной конюшни, что стояла рядом с домом Анны Поклад.

С этой позиции хорошо просматривались шоссе, речка, мост. Когда на рассвете показались немецкие танки, Николай подорвал головную машину и ту, что замыкала колонну, образовав пробку на дороге. Выполнив задачу, он, наверное, мог уйти к своим. Но остался, ведь у него было еще около 60 снарядов! И больше двух часов в одиночку удерживал оборону! Уничтожил с десяток немецких танков, 57 солдат. Уже после войны другая сельчанка, учительница немецкого языка Мария Ивановна Грабская, рассказывала, как, застрелив Николая, немцы долго стояли на пригорке, который теперь называют сиротининским, изумлялись мужеству русского воина. Они ведь были уверены: огонь по их танкам вела батарея! Потом положили солдата, имени которого не знали, на плащ–палатку, вырыли могилу, созвали сельчан. Сняли перчатки, каски и устроили салют в честь погибшего. А немецкий командир сказал солдатам: «Если бы вы воевали, как этот русский, армия фюрера уже праздновала бы победу».

(http://www.sb.by/images/articles/9/118/puzirevskie.jpg)

Солдату, чье мужество и героизм так потрясли врага, незадолго до гибели исполнилось 19 лет. За его могилой потом ухаживала Анна Поклад, сын которой тоже погиб. Через несколько лет после войны останки Сиротинина перезахоронили в братской могиле в Кричеве. А в 1961 году у шоссе возле деревни установили памятник: «Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант–артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины».

После войны Сиротинина посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. А вот к званию Героя Советского Союза так и не представили. Для оформления документов нужна была фотография Коли. У его родных, не раз приезжавших в Сокольничи, к сожалению, не сохранилось ни одной. Тем не менее и в Орле, и на Кричевщине помнят и чтят подвиг солдата. Его именем названы улица в Кричеве, школа–сад и пионерский отряд в Сокольничах.

Николай Сиротинин. Один в поле воин. Подвиг 41- го года


http://www.youtube.com/v/k-OaOGg91BY&x-yt-cl=85114404112
Название: Re: Героизм советских воинов - Генерал Карбышев
Отправлено: Админ от 19/02/15 , 12:06:08
(http://politikus.ru/uploads/posts/2015-02/1424324549_5cdb342b3b6bf447b3256335f0772ed4.jpg)

Подвиг несломленного: исполнилось 70 лет со дня гибели генерала Карбышева (http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201502190339-imd2.htm)

70 лет назад в концлагере был зверски замучен Герой Советского Союза генерал Дмитрий Карбышев.

В немецком лагере Маутхаузен каждое 18-е февраля приносят живые цветы. Здесь вспоминают не только 300 тысяч загубленных в концлагере жизней, но и единственного человека, которому установлен персональный памятник.

 Герой Советского Союза, генерал Дмитрий Карбышев прошел японскую и финскую войны. Великую Отечественную начал во всем блеске боевых наград. В первый же месяц боев Карбышев оказался в окружении и был захвачен в плен.

 Здесь, в лагере смерти, как ценный кадр неоднократно получал от нацистов предложения сотрудничать, и столько же раз отказывался. Более того, несмотря на преклонный возраст, стал одним из лидеров лагерного сопротивления.

 Ровно 70 лет назад нацисты выгнали на улицу несколько сотен советских военнопленных и начали обливать ледяной водой. До победы генерал Карбышев не дожил всего 2 с половиной месяца.

 Все, кто лично знал генерала Карбышева говорят, что слова, сказанные им при жизни, еще долгое время помогали держаться узникам лагеря. В ответ на предложения нацистов сотрудничать он отвечал: «Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Воинскую честь я всегда ставил выше своей жизни. Я солдат и останусь верен своему долгу».

https://www.youtube.com/v/uZyehYNLR5A131
Название: Re: Героизм советских воинов - Цветы - Д.М. Карбышеву
Отправлено: Админ от 20/02/15 , 00:15:37
   Цветы - Д.М. Карбышеву (http://moskprf.ru/index.php/video/15755-tsvety-d-m-karbyshevu)


18 февраля, в день 70-летия со дня трагической гибели генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева, коммунисты КПРФ, неравнодушные москвичи пришли к дому, где жил Дмитрий Михайлович, чтобы вспомнить о легендарном генерале и возложить цветы к мемориальной доске.

https://www.youtube.com/v/_f8MmF85_f0#t=140

С горечью говорят местные жители о том, что городские власти , коммунальные службы даже не удосужились привести в порядок мемориальную доску и асфальт перед ней: ведь здесь ждали гостей с телевидения, а кругом грязь и мусор, доска ГРЯЗНАЯ! Только после протеста жителей коммунальщики зашевелились и немного убрали площадку.


Горожане с возмущением говорили о том, что власть только пиарится на советском прошлом. Давно нужно создать мемориальный музей-квартиру Д.М.Карбышева. Его мужество и беззаветная преданность и любовь к Родине - идеал русского человека, пример для подрастающего поколения.

Но нынешняя власть не находит денежные средства на благие дела, а вот на дурацкие - запросто. Уже много лет жители дома, где жил Д.М.Карбышев, отбиваются от точечной застройки. Чиновники смогли-таки урвать кусок "золотой" московской земли на Смоленском бульваре, уже затащили строительный кран на площадку, предвкушая, что "наварят" денежку на высотке.

Вот так и живут граждане: с профилем великого земляка на фасаде и с нечестной противонародной стройкой - под боком.

Москва, 18.2.2015.
Название: Re: Героизм советских воинов - ПОДВИГ СТАЛИНГРАДСКИХ ЗЕНИТЧИЦ
Отправлено: Админ от 12/08/15 , 16:57:18
(https://cs7050.vk.me/c7008/v7008238/24b91/UkWUDYHkyyA.jpg)


ПОДВИГ СТАЛИНГРАДСКИХ ЗЕНИТЧИЦ (https://vk.com/feed?w=wall-39902460_1575934)

22 августа 1942 года началась Сталинградская битва: 6-я немецкая армия форсировала Дон и захватила на его восточном берегу, в районе Песковатки, плацдарм шириной 45 км, на котором сосредоточилось шесть дивизий. 23 августа 14-й танковый корпус противника прорвался к Волге севернее Сталинграда, в районе поселка Рынок, и отрезал 62-ю армию от остальных сил Сталинградского фронта. В тот же день немецкая авиация нанесла массированный удар по Сталинграду с воздуха, совершив около две тысячи самолето-вылетов. Массированная немецкая бомбардировка 23 августа разрушила город, убила более 40 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами.

К 16 часам 23 августа 14-й танковый корпус генерала фон Виттерсгейма вышел на северную окраину Сталинграда в районе посёлков Латошинка, Акатовка и Рынок.

Десятки немецких танков 16-й танковой дивизии генерал-лейтенанта Хубе появились в районе Тракторного завода, в полутора километрах от заводских цехов. Вслед за танками в образовавшийся восьмикилометровый коридор противник бросил две моторизованные и несколько пехотных дивизий.

Однако в Сталинград в этот день немцы не ворвались. Путь противнику преградили три зенитных батареи второго дивизиона 1077-го полка зенитной артиллерии, укомплектованные женским персоналом. Командовал дивизионом капитан Лука Иванович Даховник.

На помощь девушкам от тракторного завода вышли два танка и три трактора, обшитые броневой сталью. За ними двигался батальон рабочих, вооруженных трехлинейками. Других войск в Сталинграде не было: части и соединения 62-й армии, прикрывавшие северные окраины Сталинграда, продолжали в нескольких десятках километров от города вести бои на левом берегу Дона. Они должны были в трудных боевых условиях быть переброшены во вчерашний тыл и занять новые оборонительные рубежи, но на это требовалось время, которого уже не было.

Тем не менее, те немногочисленные зенитчицы и прикрывавшие их работяги остановили в тот день немецкое наступление.

Каждое из 37 орудий превратилось в отдельный островок обороны. После каждой неудачной танковой атаки зенитчиц атаковали с воздуха пикирующие Ju-87 и летящие на бреющем полёте Me-109. Однако зенитчицам было приказано огня по самолётам не открывать - все снаряды предназначались для танков.

За то, что Виттерсгейм со всем своим корпусом не смог справиться с горсткой зенитчиц и батальоном работяг, он был отстранён от командования. На его место был назначен Хубе. За два дня боёв корпус потерял 83 танка. В безрезультатных атаках было обескровлено три батальона немецкой пехоты. Но и все 37 наших орудий были уничтожены. Погибла б?льшая часть личного состава.

Вместо перегруппировки сил 62-й армии командующий Юго-Восточным фронтом генерал-полковник Ерёменко создал ударную группу, в которую вошли 35-я, 27-я гвардейские и 298-я стрелковые дивизии, 28-й танковый корпус и 169-я танковая бригада. Эти войска во главе с заместителем командующего Сталинградским фронтом (10 августа Сталинградский фронт подчинён командующему войсками Юго-Восточного фронта) генерал-майором Коваленко получили задачу нанести контрудар в юго-западном направлении и во взаимодействии с войсками 62-й армии разгромить соединения 14-го танкового корпуса противника, прорвавшегося к окраинам Сталинграда.

85-мм зенитная пушка 52-К. Именно такими пушками наши зенитчицы уничтожали немецкие танки. С необычной для зенитки задачей 52-К справлялась успешнее, чем многие противотанковые орудия тех лет. Со 100-метровой дистанции она пробивала 120-мм броню, а на дистанции в 1000 метров прошивала 100-миллиметровую бронеплиту. С приданным ей бронебойным снарядом она могла прошивать броню всех типов танков, находившихся на вооружении германской армии до середины 1943 года...

Группа генерала Коваленко, не дожидаясь подхода танковых корпусов, перешла в наступление в 18 часов 23 августа. 298-я стрелковая, 27-я гвардейские дивизии, встретив упорное огневое противодействие немцев, продвинуться не смогли, но 35-я гвардейская дивизия генерал-майора Глазкова совместно с 169-й танковой бригадой, которой командовал полковник Коденец, разгромила противостоящего им противника и к 2 часам ночи 24 августа прорвалась в район Большие Россошки, где сражалась в окружении 87-я стрелковая дивизия.

Немецкие части, прорвавшиеся к Волге, оказались отрезанными от своих войск. Немцам пришлось снабжать их с помощью самолётов и колонн грузовиков, охраняемых танками. Нагруженные ранеными машины под прикрытием танков прорвались через боевые порядки русских в направлении Дона. На плацдарме раненых сдавали и там же получали продовольствие. Конвоируемые танками машины возвращались в корпус. Много дней, изолированный от основных сил 6-й армии, он вёл тяжёлые оборонительные бои, заняв круговую оборону. Только через неделю после переброски на плацдарм новых пехотных дивизий удалось возобновить наступление.
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Админ от 12/08/15 , 22:02:08
КАК ДЕВУШКА САША РАЩУПКИНА ПРЕДСТАВИЛАСЬ ПАРНЕМ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ НА ФРОНТ (https://vk.com/feed?w=wall-39902460_1576292)

Свою военную тайну Александр Ращупкин не решался поведать даже своим боевым товарищам, с которыми прошел всю войну. Лишь в феврале 1945 года они узнали, что их лихой и отважный сослуживец водитель-механик танка Т-34 на самом деле – женщина.

…Александру Митрофановну Ращупкину никак не хотели отпускать на войну из далекого от боевых действий Узбекистана. Около года она обивала пороги военкоматов с просьбой отравить ее на фронт, приводя свой главный аргумент: Саша стала одной из первых женщин в республике, освоивших трактор, а, значит, вполне может справиться и с машиной.

– Ради чего я так рвалась на передовую? Ради близких, конечно. Хоть и кричали на фронте «За Родину! За Сталина!», но воевали все равно за родных, конкретных людей. Кто за маму, кто за сестру или брата, – вспоминает Александра Митрофановна.

В конце концов, девушка решила пойти на хитрость.

– Я коротко подстриглась, надела мужскую одежду и пошла в военкомат еще раз. Упрямая была, ух! – смеется, вспоминая, танкистка.

То, что у добровольца Александра Ращупкина не было документов, никого не смутило: шел 1942 год, кругом царила полная неразбериха. В Подмосковье молодой фронтовик окончил курсы шоферов, а затем, уже под Сталинградом, двухмесячные курсы механиков-водителей танка.

До конца учебы оставалось всего три дня, когда Александра попала под первый в своей жизни авианалет: школу, где она изучала устройство танка, разбомбили. Под обстрелом курсантка по-пластунски выползла к своим.

– Женщина ведь всегда остается женщиной, – улыбается Александра Митрофановна. – Больше всего я переживала не из-за того, что меня чуть не убили, а из-за того, что мое новенькое обмундирование превратилось в лохмотья.

Танкистка Ращупкина признается, что, впервые увидев свою боевую машину, очень испугалась.

– Два месяца изучала танк, ничего не боялась. А тут увидела железную махину и думаю: «Боже мой, что ж я с ним делать-то буду!» – вспоминает она.

Но отступать молодой танкистке было уже некуда – страх удалось преодолеть – и в бой.

Сражаться с немцами ей пришлось в составе 62-й армии Василия Чуйкова. Три года ей удавалось скрывать женское тело под солдатской формой. Три года никто из однополчан не подозревал, что под обликом «Сашки-сорванца» скрывается женщина.

– Свою тайну я хранила не хуже любой военной! – говорит танкистка. – Старалась, чтобы даже голос меня не выдал. Раздеваться на фронте приходилось нечасто. Для чего раздеваться-то? Чтобы помыться? На войне вопрос гигиены стоял не очень остро.

Каждый справлялся так, как мог… До войны я все время работала с мужчинами, хорошо изучила их психологию. Да и не то время было, чтобы приглядываться к механику-водителю и думать о том, женщина это или мужчина…

Тайна танкист-девицы открылась, когда танкисты вели бои уже на территории Польши. Во время одного из них машина Ращупкиной наткнулась на засаду, была подбита и загорелась. Александра была тяжело ранена. На выручку бросился механик из соседнего танка, стал перевязывать.

– Я увидел, что одна машина нашего взвода горит, – рассказывал потом тот самый танкист Пожарский, бросившийся на помощь однополчанину Ращупкину. – Поставил свой танк в укрытие и подполз к подбитой бронетехнике. Механик-водитель этого танка Сашка Ращупкин лежал на земле весь бледный, в какой-то неестественной позе. Я ему кричу: «Сашка, ты ранен?! Скажи, куда!» А он смотрит на меня и молчит…

Я стал перевязывать ему бедро, стягиваю с него брюки… Много видел на фронте, но такое не забуду никогда. Механик-водитель танка Александр Ращупкин оказался… девушкой! Я бережно перевязал ее. Тут подоспели санитары и унесли раненую в госпиталь…

После войны Александра демобилизовалась. Вышла замуж – муж Александры тоже уцелел в той страшной мясорубке. Вместе они прожили счастливо почти 30 лет. Александра Митрофановна умерла в Самаре в июне 2010-го – спустя месяц после 97-летия.

(https://cs7050.vk.me/c7008/v7008238/24ca7/N4-Vgf1nLOc.jpg)
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Админ от 21/08/15 , 09:35:44
(https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpt1/v/t1.0-9/11863363_1000700789980975_99406970580223300_n.jpg?oh=1b820faa23705ee3d11ebc791efc3511&oe=566E1512)

В Узбекистане скончался последний защитник дома Павлова в Сталинграде - Камолжон Тургунов. Ему было 93 года.
 Светлая ему память и спасибо за подвиг.
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Админ от 25/08/15 , 22:21:19

(https://pp.vk.me/c625420/v625420507/1ddd4/srJnwAIv7uI.jpg)

ГЕРОИ СССР - ЛЕОНИД БОРОДИН! (https://vk.com/feed?w=wall-9276100_13210)

Наводчик орудия 1137-го легкого артиллерийского полка 169-й легкой артиллерийской бригады 14-й артиллерийской дивизии сержант Леонид Григорьевич Бородин (р. 01.07.1925).

По национальности украинец. В Красную Армию призван в феврале 1943 года и направлен на фронт. Сражался на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды тяжело ранен. В боях за расширение плацдарма у населенного пункта Ортвиг (15 километров восточнее города Врицен, Германия) наводчик орудия 1137-го легкого артиллерийского полка младший сержант Леонид Бородин при отражении контратак пехоты и танков врага 5 февраля 1945 года подбил два танка и бронетранспортер противника. 6 февраля 1945 года при отражении очередной контратаки был тяжело ранен, но остался в строю и подбил еще два танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему сержанту Бородину Леониду Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Админ от 07/09/15 , 16:46:47
С автоматом на коне. Почему имя Льва Доватора наводило ужас на фашистов (http://myhistori.ru/blog/43891254317/S-avtomatom-na-kone.-Pochemu-imya-Lva-Dovatora-navodilo-uzhas-na?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1&tmd=1)


Лев Доватор. Во время Великой Отечественной войны на Смоленщине это имя наводило ужас на фашистских оккупантов.

 (http://mtdata.ru/u25/photo7599/20524970938-0/original.jpg#20524970938)

Минобрнауки РФ совместно с Российским военно-историческим обществом начали устанавливать на фасадах школ мемориальные доски героев великой отечественной войны. с 31 августа по 5 сентября появятся 574 памятные доски в 17 регионах России. А значит, Теперь ученики, учителя и родители будут знать, какие героические люди учились в их родной школе и какие они подвиги совершили.

Доватор родился не просто в бедной, а в нищей крестьян­ской семье, где трудились все — от мала до велика и от заката до рассвета. Юный Лев с радостью принял революцию. Был уверен, что с приходом новой власти у него начнётся новая жизнь. Так и случилось. Молодой человек смог поступить в университет. Дальше были кавалерийское училище и Военная академия им. Фрунзе.

 
 (http://mtdata.ru/u23/photo40D9/20301898089-0/original.jpg#20301898089) Лев Доватор.

Грянула война. Доватор ушёл на фронт. Того, кто «принесёт голову» полковника Доватора, немецкие военачальники обещали озолотить — Лев сгубил немало солдат, попортил технику, порезал коммуникации, разгромил штабы. А ведь этот человек командовал на Западном фронте не танковой дивизией, не воздушными войсками, а Отдельной кавалерийской группой — казаками, вооружёнными шашками, ружьями и автоматами. В 1941-м Доватор и его казаки каким-то немыслимым образом сумели прорвать оборону немецко-фашистских войск на нескольких километрах фронта и продолжили преследовать оккупантов по лесам и болотам Западного фронта. По самым скромным подсчётам, Доватор и его команда уничтожили около 2500 фашистов, вывели из строя 9 танков, взорвали немецкие склады с оружием и припасами.

Немецкие военачальники рапортовали в Берлин, что на Западном фронте орудует несметное казачье войско, после чего германское командование велело создать специальные отряды, которые должны были заниматься исключительно поиском Льва Доватора и его кавалерии. Тогда на Смоленщине его не поймали...

В декабре 1941-го Доватор снова громил немецкий тыл, на этот раз уже в Московской области. В нескольких деревнях казаки захватили 33 танка, 91 орудие, более 340 машин! 19 декабря 1941 г. в Рузском районе казачий штаб стоял под берегом реки. Казалось, немцы ничего не подозревают. Но Доватор захотел всё перепроверить лично и выехал на коне на противоположный берег. Раздалась пулемётная очередь... Генерал-майор Доватор получил смертельное ранение. Уже без командира казаки в память о нём разгромили немецкую оборону. Лев Доватор посмертно получил звание Героя Советского Союза, его именем назвали одну из улиц столицы, ему поставили памятник, а теперь его имя присвоили средней школе № 2098 в Москве.
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Админ от 07/09/15 , 16:49:37
Самый молодой лётчик в истории Великой Отечественной войн (http://aviator.guru/blog/43676079692/Samyiy-molodoy-lyotchik-v-istorii-Velikoy-Otechestvennoy-voyn?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1&image=20933611525&tmd=1)


(http://mtdata.ru/u25/photo4E49/20933611525-0/original.jpg#20933611525) 

2 ноября 1928 года в семье советского офицера, летчика и будущего Героя Советского Союза Николая Петровича Каманина родился сын Аркадий. У этого мальчика были все предпосылки и основания прожить жизнь неординарную, интересную. И так, собственно говоря, и произошло, хотя судьба отпустила ему для этого совсем немного лет.
 
Аркадий Каманин родился на Дальнем Востоке, где в то время служил его отец. Сменив несколько мест жительства, что было связано с переменой мест службы отца, перед началом войны он с родителями оказался в Москве. Здесь семья Каманиных достаточно скоро получила роскошную по тем временам квартиру в именитом Доме на набережной.

 Уже в достаточно юном возрасте Аркадий проявляет немалый интерес к отцовской службе и ко всему, что с ней связано, – к самолетам, к летному делу. Все каникулы он пропадает на военном аэродроме, где постигает нюансы и тонкости профессии механика. А в 1941 году перед войной он даже успел поработать по этой профессии на московском авиационном заводе.

 Впрочем, круг интересов мальчика не ограничивается военным делом и самолетами. Он занимается спортом, много читает, играет на музыкальных инструментах (аккордеоне и баяне). Литература увлекала его страстно, музыке он тоже отдавался всей душой. Ну, а о спорте и говорить нечего.
 
 Война
 
 В 1941 году служба Н. П. Каманина продолжилась в Узбекистане, в Ташкенте. Там Аркадий жил с семьей примерно 2 года до 1943 года. В феврале 43-го его отца назначили командиром одного из штурмовых авиакорпусов, и весной того же года мальчик вместе с матерью переезжает к отцу – к месту дислокации его воинского подразделения, – где снова начинает работать авиамехаником.
 
 (http://mtdata.ru/u23/photoFD9C/20595174431-0/original.jpg#20595174431)
 Аркадий Каманин на втором году службы в авиакорпусе.
 
 И тут возникает естественный вопрос: как несовершеннолетнего ребенка – на тот момент Аркадию Каманину было всего 14 лет – в военное время могли не отправить в тыл, а оставить в расположении воинской части? Ответ на него прост: мальчик упрямо заявил «Не поеду!» и действительно отказался уезжать. Отец был рассержен, изумлен, однако вскоре уступил, скрепя сердце, потому что высокий уровень квалификации Аркадия как механика оказался как нельзя более кстати для испытывающего нужду в опытных профессионалах военного подразделения. Впрочем, во время войны надобность в квалифицированных технических работниках была насущной постоянно.
 
 Итак, 14-летнего мальчика зачислили добровольцем в ряды Красной Армии на должность механика спецоборудования (в 423-й авиаэскадрильи связи Калининского фронта).

 Однако останавливаться на достигнутом Каманин-младший явно не собирался. Теперь он пробует себя в качестве пилота, учась у взрослых летчиков, которые разрешают ему учиться пилотировать, помогая разобраться в теории и практике этого дела. Так появлялись первые практические навыки, приобретался опыт. Первым самолетом, на котором он поднялся в небо, стал учебный двухместный У-2. Сначала он летал на нем как штурман-наблюдатель и бортмеханик, но уже в июле 43-го получил официальный допуск на самостоятельные полеты. Вручил его Аркадию собственный отец после сдачи соответствующих экзаменов. Требовательность и строгость генерала Каманина была хорошо известна, так что в профессионализме летчика связи Аркадия Каманина можно было не сомневаться.

 И вот 14-15-летний ребенок начал совершать разведывательные полеты, добывая ценную информацию прямо «из-под носа» гитлеровцев, доставляя приказы командования командирам передовых частей и выполняя другие отнюдь не простые задания своего командования.
 Летунка – а именно «летунком» называли Аркадия взрослые пилоты эскадрильи – старались беречь, однако война не оставляла особых возможностей избежать опасности. Да он и сам никогда не стремился к этому. Парень наравне со всеми получал боевые задания и совершал полет за полетом, каждый раз рискуя не вернуться из очередного вылета.
 
 (http://mtdata.ru/u25/photoA11D/20818247280-0/original.jpg#20818247280)
 «Есть у меня друзья по эскадрилье. Правда, они постарше меня. Я один среди них, как новобранец, пострижен под нулевку. Рядом со мной слева самые близкие друзья: Сашко Друма и Василий Осин. У самолёта стоит мой комэск майор Пётр Григорьевич Трофимов.»
 
 (http://mtdata.ru/u25/photoBAE0/20041320129-0/original.jpg#20041320129)
 «...Вот она, моя «адская машина в сто нечистых сил». Провожает меня в полёт инженер эскадрильи Василий Николаевич Рыбин.»
 
 Он отличался потрясающим бесстрашием. Хорошо известен один из случаев, подтверждающих это. Возвращаясь на своем У-2 в расположение штаба эскадрильи, он увидел подбитый Ил-2, совершивший вынужденную посадку и лежащий на нейтральной полосе. Обратив внимание на то, что кабина самолета была закрыта, юный летчик понял: пилот внутри самолета и наверняка ранен. Не раздумывая ни минуты о риске и опасности такого поступка для себя лично, Аркадий посадил свой У-2 рядом со сбитым самолетом, перегрузил в него пилота и фототехнику со сбитого Ил-2 (задача, естественно, достаточно трудная, если учесть, что раненый был взрослым мужчиной, а Аркадий – всего лишь подростком, который, к слову сказать, не отличался особой рослостью или чрезмерной силой).
 
 Подсуетившиеся с плановой контратакой, артиллеристы и танкисты при содействии штурмовиков отвлекли внимание немцев от наглого кукурузника, и У-2, пританцовывая у воронок, удачно взлетел с нейтралки. Мальчику удалось добраться до своего штаба невредимым, да еще и спасти жизнь раненого советского офицера, которым оказался лейтенант Бердников. Именно за этот подвиг Аркадий Каманин получил свою первую награду – Орден Красной Звезды. Ему было тогда 15 лет.
 
 Этот случай произошел с Каманиным-младшим когда он уже воевал на 1-м Украинском фронте. А потом был еще 2-й Украинский (с сентября 44-го). Как раз воюя на 2-м Украинском фронте, уже в начале 45-го года Аркадий получил свой Орден Красного Знамени. Эту награда была ему вручена за успешную доставку секретного пакета партизанскому отряду. Тогда парню пришлось совершить полуторачасовой полет по неизученному маршруту (под г.Брно в Чехии) за линию фронта. Задание было особенно трудным, потому что маршрут проходил по горной местности, которая отличалась сложным рельефом.
 
 (http://mtdata.ru/u25/photo7A34/20264392978-0/original.jpg#20264392978)
 
 В 1944 году сержант Каманин заслужил второй орден Красной Звезды: при нападении на штаб фронта отряда бандеровцев он под обстрелом взлетел на своём У-2, забросал нападающих ручными гранатами и вызвал подкрепление.
 
 В целом же послужной список летчика А. Н. Каманина насчитывает 283 часов общего налета, который был наработан более чем за 400 – а по некоторым данным более чем за 650 – боевых вылетов. Причем многие из них осуществлялись в трудных метеорологических условиях и под прицелом вражеских орудий. За это время он получил 6 боевых правительственных наград. Кроме Орденов Красной Звезды и Красного Знамени, о которых уже упоминалось, это были: медали «за взятие Будапешта», «За взятие «Вены», «За победу над Германией» и еще один Орден Красной Звезды.
 
 (http://mtdata.ru/u24/photo7E6F/20487465827-0/original.jpg#20487465827)
 Аркадий Каманин со своим младшим братом Львом
 
 (http://mtdata.ru/u24/photo22D3/20156684374-0/original.jpg#20156684374)
 Аркадий Каманин с отцом в Дебрецене
 
 Послевоенное время
 
 (http://mtdata.ru/u25/photoE4AF/20379757223-0/original.jpg#20379757223)
 Старшина Аркадий Каманин уезжает на учёбу после войны
 
 Окончилась война. Будущность казалась блестящей. 16-летний Аркадий, значительно отставший от своих сверстников в учебе, принялся догонять их с присущим ему рвением и добросовестностью. И сумел сделать это за единственный учебный год. В постижении наук у него тоже все складывалось прекрасно: получив аттестат о школьном образовании, уже в 1946 году (в октябре) старшина А. Н. Каманин был зачислен в Военно-воздушную академию им. Жуковского слушателем на подготовительный курс, программу которого он начал осваивать уверенно и основательно.
 
 Дальше должны были бы быть годы учебы, затем служба в Советской Армии и, может быть, шанс стать членом отряда советских космонавтов, одним из руководителей которого впоследствии оказался его отец… Но судьба распорядилась иначе. В 18 лет Аркадий неожиданно заболел менингитом и 13 апреля 1947 г. скоропостижно ушел из жизни. Похоронен самый юный в истории Великой Отечественной войны летчик на Новодевичьем кладбище в Москве.
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Ashar1 от 07/09/15 , 18:48:54
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ И ПОУЧИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ ОБ АРКАДИИ КАМАНИНЕ. КАКАЯ БЛЕСТЯЩАЯ И ГОРЬКАЯ СУДЬБА...
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Ashar1 от 08/09/15 , 09:49:19
(https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/v/t1.0-9/22324_1594128377507736_795573228539062592_n.jpg?oh=dae89a86e01e8e589752e6408cf1fd2b&oe=566B912A)
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Ashar1 от 21/09/15 , 09:42:22
(http://eastorwest.info/sites/default/files/field/image/dom_pavlova.jpg)
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Админ от 08/10/15 , 21:00:43
Как киргизский механик боролся с асами Геринга (http://ussrlife.blogspot.ru/2014/10/blog-post_18.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen)

(http://lh5.ggpht.com/-VRW_ve15hAo/VEIskvg4XeI/AAAAAAAHxps/3gXmvkVFMKY/dc0d89e79c43219e70abaf534bab9251_thumb%25255B15%25255D.jpg?imgmax=800)
   
Герой нашего повествования сегодня попал бы в категорию «гастарбайтеров», «равшанов и джамшутов», к которым российская молодёжь относится с брезгливостью и раздражением. И вряд ли сам он что-либо возразил бы в ответ, ибо был человеком немногословным. За него сказали бы медали и ордена на груди. Впрочем, сегодня многим неведома цена фронтовых медалей, измеряемая не в долларах и евро, а в человеческом мужестве...

  Молчаливый мастер

Согласно древним киргизским преданиям, край земли находится на восточном побережье озера Иссык-Куль. Именно на «краю земли», в селе Курменты в мае 1909 года в крестьянской семье родился мальчик, которого назвали Абдыкасымом.

У него было обычное детство, такое же, как и у его друзей-приятелей. Как и они, увлекался Абдыкасым соколиной охотой — занятием экзотическим для жителей центральной России, но обычным для живущих на побережье Иссык-Куля.

Кроме того, мальчика тянуло к технике. Любил он возиться с различными механизмами, много времени проводил в колхозном гараже, помогал механикам, осваивая науку не в теории, а на практике. После семи классов школы Абдыкасым отправился в Самарканд, в школу механиков. 

В родное село вернулся со специальностью механика-водителя и очень быстро стал уважаемым человеком среди односельчан. Про него говорили, что Абдыкасым может починить всё, что угодно, а если надо будет, соберёт автомобиль из примуса и швейной машинки.

Перед самой войной Абдыкасым переехал в город Пржевальск, где стал работать инструктором в автомотоклубе Осоавиахима. Когда началась Великая Отечественная война, немногословный Абдыкасым отправился в военкомат. Там ему разъяснили — как специалисту Абдыкасыму полагается бронь, и призыву он не подлежит.

Но механик «золотые руки», которому к этому времени было уже за 30, только покачал головой и пояснил — он доброволец и бронь ему не нужна.

Будешь ты летать на Иле задом наперёд...

В августе 1941 года Абдыкасым Карымшаков был направлен в авиационный полк на должность оружейника. Техники были очень нужны армии, но Абдыкасым настаивал, что хочет не только готовить самолёты для других, но и сам воевать. И вскоре его направили в Ленинградскую воздушно-техническую школу для обучения на воздушного стрелка.

«Будешь ты стрелком-радистом, а в душе пилот,
Будешь ты летать на Иле задом наперёд...»

(http://lh3.ggpht.com/-AJxgGEnizUY/VEIsnSnnnvI/AAAAAAAHxp8/TJwBUIqwYFM/il2_thumb%25255B4%25255D.jpg?imgmax=800)
 
В годы войны эта незатейливая песенка была очень популярной. Штурмовик Ил-2 выпускался в одноместном и двухместном вариантах. Опыт боёв показал — Ил-2 является отличной машиной, но незащищённый сзади, слишком уязвим для немецких истребителей. Машину срочно стали выпускать в двухместном варианте, с кабиной для стрелка. Началась подготовка воздушных стрелков, которым предстояло занять места в экипажах «Илов».
Выживаемость Ил-2 зависела во многом от мастерства стрелка. При этом его кабина из-за особенностей конструкции была защищена хуже, чем кабина пилота. И потери среди стрелков были куда большими, чем среди лётчиков. Обо всём этом Абдыкасым прекрасно знал, но продолжал стремиться в бой, в самое пекло.
 
Экипаж

С января 1943 года выпускник школы воздушных стрелков младший сержант Карымшаков проходил стажировку в запасном авиаполку, а в мае 1943-го был направлен в действующую армию. В 75-м гвардейском штурмовом авиаполку Абдыкасыма распределили в экипаж улыбчивого младшего лейтенанта. 
— Толик, — представился тот.
— Абдыкасым, — ответил киргиз.
На секунду на лице лейтенанта мелькнула растерянность, но он тут же нашёлся:
— А можно я буду называть тебя Андреем?
— Можно, — невозмутимо ответил Абдыкасым.

Уроженец Днепропетровска украинец Анатолий Брандыс был младше своего стрелка на десять лет, однако в экипаже они понимали друг друга с полуслова. В бою это взаимопонимание не раз спасало им жизнь.

(http://lh4.ggpht.com/-smLacXnGMhw/VEIsqF_VIEI/AAAAAAAHxqM/MSQMUuS4sAc/V_polete_thumb%25255B4%25255D.jpg?imgmax=800)
 
Экипаж с позывным «Алтай» принял боевое крещение в небе Донбасса. Уже в первых боях Толя и «Андрей» показали, что воевать умеют отлично. Стрелок успевал не только отражать атаки противника, но и вести огонь по наземным целям.

Вылет за вылетом, бой за боем... В конце сентября 1943 года у Ил-2 Брандыса и Карымшакова при возвращении с боевого задания забарахлил мотор. Штурмовик отстал от группы, и тут же его атаковал «мессер», решивший, что легко справится с «илом». Не тут-то было — стрелок трижды отражал атаки немецкого аса и позволил командиру уйти от преследования.

Воздушный стрелок на фронте — профессия дефицитная. Когда выбывали по ранению товарищи, Абдыкасым вылетал и в составе других экипажей, совершая по три вылета в день.

В полку его называли «снайпером», и в этом не было преувеличения. На его счету были уничтоженные вражеские машины, зенитки. В ноябре 1943 года Абдыкасым Карымшаков официально записал на свой счёт первый сбитый вражеский самолёт, уничтожив немецкий Ме-109.

Надёжней брони

Анатолия и Абдыкасыма неоднократно сбивали — для штурмовика это скорее норма, чем событие чрезвычайное. Но выбраться из пекла — задача крайне непростая. Под Никополем им пришлось садиться на нейтральную полосу, а затем, под огнём врага, перебегая от воронки до воронки, добираться до своего переднего края.

Весной 1944 года, во время боёв за Крым, они не раз попадали в переделки. 7 апреля во время атаки вражеского аэродрома Курман-Кемельчи был подбит самолёт командира эскадрильи, севшего на вынужденную посадку на территории противника. «Алтаи», чей самолёт тоже был повреждён, вели бой над местом посадки, позволяя ещё одному «Илу» сесть и забрать попавший в беду экипаж. 

(http://lh4.ggpht.com/-KkbFMtakogU/VEIssuQj6-I/AAAAAAAHxqc/OAax0EYngR4/10041_thumb%25255B2%25255D.jpg?imgmax=800)
 
16 апреля новый вылет и новый жестокий бой — группа Ил-2 нарвалась на огонь зениток, после чего в воздух поднялись немецкие истребители. Из шести советских штурмовиков в строю остался только один. Четыре гитлеровских «фокке-вульфа» попытались взять Ил-2 в «клещи», чтобы посадить на свой аэродром и пленить лётчиков. Но Абдыкасым отбивал одну атаку за другой. Пыл немцев иссяк, когда один из истребителей рухнул, сбитый стрелком Ил-2.
Одно из попаданий загнало Ил в пике, из которого Анатолий вывел машину лишь над самой гладью Чёрного моря. Когда вернулись на аэродром, в самолёте насчитали 72 пробоины.

6 мая 1944 года в время штурма немецкого аэродрома группа Ил-2 столкнулась с истребителями противника. На двух советских машинах погибли стрелки. Тогда самолёты перестроились, и Абдыкасым стал «защищать спину» сразу трём «илам». Он отбил семь атак и позволил всем штурмовикам вернуться на аэродром.

Лётчик Анатолий Брандыс так говорил о своём напарнике: «Мне оглядываться не надо. У меня за спиной Абдыкасым. Это покрепче любой брони».

Один шанс из тысячи

В начале февраля 1945 года их Ил-2 снова был сбит. Сели на территории противника, Анатолий был ранен в ногу. Идти сам он не мог, поэтому сказал:
— Я не дойду, Андрей, выбирайся один!
— Угу, — буркнул стрелок, подхватил командира и потащил к линии фронта.
— Старшина Карымшаков, это приказ! — крикнул лётчик.

«Андрей» молча кивнул и продолжил путь, неся на себе раненого командира.
Они сумели перебраться через линию фронта к своим. Мистика, но на родной аэродром они прибыли как раз в тот момент, когда командир полка на построении сообщал о героической гибели экипажа «Алтай».

После этого случая Абдыкасым положил в кабину трофейный немецкий автомат МP 40, рассчитывая в случае чего отстреливаться из него при вынужденной посадке на территории врага. А спустя пару недель произошёл самый невероятный случай в боевой биографии стрелка Карымшакова.
Новый вылет, новая штурмовка, и снова атака немецких истребителей, пилоты которых в конце войны становились всё отчаяннее. Абдыкасым отбивает атаку за атакой, но немцы продолжают наседать. И вот после очередного выстрела наступает тишина. В бортовом пулёмете «Ила» закончились патроны. Немец, заметивший это, стал заходить в хвост, собираясь добить «русского» наверняка.

(http://lh6.ggpht.com/-T__KN-irDl4/VEIsvrYxM1I/AAAAAAAHxqs/kOZ3zAMjH_o/76441873_thumb%25255B6%25255D.jpg?imgmax=800)
 
Адбыкасым смотрел на приближающегося врага, сжимая кулаки от бессильной ненависти. И тут взгляд упал на трофейный автомат. Высунув ствол в проём для пулемёта, он дал длинную очередь в сторону «мессера». 

На что он рассчитывал? Да ни на что. Так солдаты стреляют из пистолета в подъезжающий танк, не желая сдаваться перед неизбежной гибелью. Немецкий автомат МР 40, разумеется, не предназначен для воздушного боя, и в 999 случаях из 1000 не способен был нанести вред «мессершмиту».
Но именно с Абдыкасымом Карымшаковым произошёл тот единственный случай из 1000. Пуля из автомата угодила в единственное слабо защищённое место истребителя в носовой части — в щель масляного радиатора, после чего «мессер» задымился и резко ушёл вниз.
Ил-2 благополучно вернулся на аэродром.

Кавалер Ордена Славы

За время Великой Отечественной войны гвардии старшина Абдыкасым Карымшаков совершил 227 боевых вылетов, во время которых он участвовал в 52 воздушных боях и сбил семь самолетов противника (3 индивидуально и 4 в группе).

Орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, многочисленные медали... А главное, Абдыкасым Карымшаков стал полным кавалером Ордена Славы, одним из 2672 героев, удостоенных подобной чести за подвиги в годы Великой Отечественной войны.

(http://lh6.ggpht.com/-i3Kl0TOLR1g/VEIsyM531gI/AAAAAAAHxq8/x3fCZHj5ztI/50899829_orden_Slavuy__thumb.jpg?imgmax=800)*
 
Его командир, Анатолий Брандыс, стал дважды Героем Советского Союза. Наверное, был достоин этой награды и Абдыкасым. Но, может быть, посчитали, что два Героя на один экипаж — это слишком, а может, представление к высшей награде где-то затерялось. Для Анатолия и Абдыкасыма это было не так уж важно. Они воевали не за награды. Они просто сражались за Родину.

После войны Абдыкасым вернулся в родное село, работал трактористом. Немногословному мужчине приходилось непросто, когда приглашали в школы, чтобы рассказать о войне. Но он шёл, понимая, что очень важно новым поколения привить те чувства, которые вели его самого, его командира и друга Анатолия, миллионы других советских людей в той страшной войне с фашизмом.

Он так и прожил всю свою жизнь на «краю земли» у озера Иссык-Куль. Прожил честно и достойно. А школьники, которые, возможно, слушали в детстве рассказы Абдыкасыма Карымшакова, ныне работают в Москве за мизерные зарплаты под брезгливыми взглядами тех, кто именует их «гастарбайтерами».
Кажется, в погоне за «европейскими ценностями» мы потеряли что-то куда более важное. Но вины Абдыкасыма Карымшакова, настоящего героя Советского Союза, в этом нет.
 
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: MALIK54 от 16/10/15 , 12:12:28
Оригинал взят у (http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=131.7) (http://alex-stepnov.livejournal.com/profile)alex_stepnov (http://alex-stepnov.livejournal.com/) в Совершила свой подвиг женщина-пулеметчица Герой Советского Союза М.Маметова (http://alex-stepnov.livejournal.com/46847.html)(http://ic.pics.livejournal.com/alex_stepnov/73917596/24345/24345_800.jpg)

Маншук Маметова родилась 16 октября 1922 г. в Урдинском районе Западно-Казахстанской области. Родители Маншук рано умерли, и пятилетнюю девочку удочерила ее тетя Амина Маметова. Детство Маншук прошло в Алма-Ате. Когда началась Великая Отечественная война, Маншук училась в медицинском институте и одновременно работала в секретариате Совнаркома республики. В августе 1942 г. Маншку Маметова добровольцем ушла на фронт. Была писарем штаба 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады, затем медсестрой. На фронте она окончила курсы пулеметчиков и была назначена первым номером пулемётного расчета в строевую часть.

15 октября 1943 г. в тяжелых боях за освобождение г. Невеля при обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулеметного расчёта, будучи тяжело раненой осколком в голову, Маншук Маметова уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых.

Похоронена в Невеле. 1 марта 1944 г. старшему сержанту Маншук Жиенгалиевне Маметовой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Админ от 27/12/15 , 14:58:54
(https://pp.vk.me/c627420/v627420641/25b88/Tr4Pu_hC6ZU.jpg)

О ПОДВИГЕ, КОТОРЫЙ ПРИЗНАЛ ДАЖЕ ВРАГ! (https://vk.com/feed?w=wall-9276100_16951)

Этот подвиг, совершил Трифон Лукьянович в конце Великой Отечественной войны, навсегда запомнился миру, потрясенному величайшим героизмом и гуманностью советского человека. Воин спас от смерти девочку-немку, а сам при этом был смертельно ранен.

Впервые я узнал об этом подвиге из очерка писателя Бориса Полевого «Помни имя твое», опубликованного в «Комсомольской правде». Меня, прошедшего войну, как говорят, от звонка до звонка, поразил тогда поступок нашего земляка своей человечностью, благородством. Захотелось узнать как можно больше об этом человеке.
И я начал поиски. Разыскал бывших командира и начальника штаба дивизии, где служил Лукьянович, его однополчан, завязал с ними переписку. И сейчас в музее боевой и трудовой славы объединения «БЕЛВАР» (бывший Минский радиозавод, где работал Трифон Лукьянович) собраны материалы о герое, его судьбе и последнем подвиге, обессмертившем его имя.

... Конец апреля 1945 года. Идут последние бои в Берлине. Военный корреспондент Борис Полевой получил задание «Правды» написать о действиях «штурмовых групп» на улицах Берлина. Он приехал в 301-ю стрелковую дивизию, воинам которой предстояло штурмовать правительственные здания гитлеровского рейха. Шла подготовка к штурму очередного дома, и некоторое время на передовой наступило затишье. И вдруг все, кто находился на наблюдательном пункте командира дивизии, укрывался в развалинах, увидели, как из одного дома на немецкой стороне вышла женщина с ребенком на руках и стала переходить улицу. Они были уже на ее середине, когда с немецкой стороны раздалась пулеметная очередь, и женщина, не выпуская ребенка, замертво упала на мостовую. Прошло какое-то время, и бойцы услышали громкий плач ребенка. Он ползал возле убитой матери, тормошил ее и так плакал, что у закаленных войной солдат мороз пошел по коже.

И тогда из укрытия поднялся боец. Закинув за плечи автомат, он прижался к мостовой, пополз в сторону плачущего ребенка. «Сержант, назад!» — крикнул командир роты, но тот только махнул рукой и пополз дальше. В этом бойце Борис Полевой узнал старшего сержанта Трифона Лукьяновича, с которым успел познакомиться.
В армию Лукьянович ушел в первый же день войны и почти все время находился на передовой. Участвовал в Сталинградской битве, в боях за освобождение Молдавии. Был ранен, а после излечения врачи вынесли приговор: «К службе в армии не пригоден». Сержант поехал в освобожденный Минск, где надеялся найти семью, о которой ничего не знал с тех пор, как оставил родной город. Но на месте, где стоял его дом, был лишь пустырь. От соседей узнал, что в первые дни войны в дом попала фашистская бомба. Погибла вся его семья — жена, две маленькие дочери и теща. За связь с партизанами фашистские каратели убили его отца, мать и младшую сестру, которые жили в деревне недалеко от Минска.

Лукьянович отправился догонять свою дивизию, разыскал ее на территории Польши и упросил командование разрешить ему остаться в части. Узнав о трагедии его семьи, командир дивизии в нарушение всех правил оставил его в части.
И вот теперь Трифон Лукьянович ползет по берлинской мостовой, чтобы спасти немецкого ребенка, отец которого, может быть, убил его семью.
Лукьянович дополз до убитой женщины, взял плачущую девочку и пополз назад. Но ползти с ребенком было неудобно. Он встал и, прижимая девочку к груди, пригнувшись, побежал. И когда уже добежал до своих, с немецкой стороны раздался единственный выстрел: как видно, притаившийся в развалинах снайпер решил не упускать свою жертву. Лукьянович пошатнулся, но успел передать свою ношу в протянутые руки бойцов и упал.

Через пять дней Трифон Андреевич Лукьянович умер в военном госпитале, не дожив до победы несколько дней.

Борис Полевой в тот же день передал небольшую заметку в «Правду», а позже посвятил Лукьяновичу очерк. Такова история этого подвига, совершенного не по приказу командира, а по зову сердца.
Эта история имела продолжение. При создании известного всему миру памятника воину-освободителю в берлинском Треп- тов-парке скульптор Евгений Вучетич взял за основу именно подвиг Трифона.

Писатель Борис Полевой и сослуживцы Лукьяновича видели подвиг, поэтому он ни в коей мере не должен считаться выдумкой. По словам Полевого, немецкая девочка помнит героя, который отдал за неё свою жизнь.

На Родине героя на Минском приборостроительном заводе, где работал Трифон до войны, установлена памятная доска. Там же есть небольшой музей, посвящённый этому человеку. В микрорайоне Зелёный Луг, где жил герой в довоенное время, есть улица, названная его именем.

В Германии на месте подвига установлена памятная плита. Памятник воину-освободителю в Берлине в Трептов-парке посвящён Трифону Андреевичу Лукьяновичу.
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Админ от 16/01/16 , 19:29:17
Русские не похожи на людей, они сделаны из железа  (http://cccp-2.su/blog/43079126953/Russkie-ne-pohozhi-na-lyudey,-oni-sdelanyi-iz-zheleza?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1)

Коренной перелом в войне, в записях немецкого солдата

«5 сентября. Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле. Итак, мы достигли желанной цели – Волги! Но Сталинград еще в руках русских, и впереди жестокие бои…
Почему русские уперлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке! Это безумие…»

(http://mtdata.ru/u23/photoB399/20268785806-0/original.jpg#20268785806)

«14 октября. Наши войска взяли завод «Баррикады», но до Волги так и не дошли, хотя до нее осталось не больше ста шагов…

Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха, не боятся огня… Матросы на лютом морозе идут в атаку в одних тельняшках… Мы изнемогаем. Каждый солдат считает, что следующим погибнет он сам, быть раненым и вернуться в тыл – единственная надежда».

«16 ноября». Сегодня получил письмо от жены. Дома надеются, что к рождеству мы вернемся в Германию, и уверены, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение!.. Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов… Сталинград – это ад! Каждый божий день атакуем. Но если даже утром мы продвигаемся на двадцать метров, вечером нас отбрасывают назад… Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения…»

«19 ноября. Русские перешли в наступление по всему фронту. Колесо истории действительно движется вперед. Только на этот раз оно прокатилось по нашим спинам…» (http://topnewsrussia.ru/1128-ili-naskolko-russkimi-byli-russkie-cari-i-knyazya/)

«23 ноября. Русские снайперы и бронебойщики – несомненно ученики Бога. Они подстерегают нас днем и ночью. И не промахиваются… Пятьдесят восемь дней мы штурмовали один единственный дом! Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чуда. А в чудеса я больше не верю… Время перешло на сторону русских…».
«28 декабря. Лошадей съели. Осталась только породистая генеральская буланка, до которой ни руками, ни зубами не дотянешься. Неужели генерал надеется на этой полудохлой кляче удрать от возмездия?! Наши солдаты похожи теперь на смертников. Они задерганно мечутся в поисках хоть какой – нибудь жратвы. А от снарядов никто не убегает - нет сил идти, нагибаться, прятаться… Проклятая война!..»

(http://mtdata.ru/u23/photo124B/20599567259-0/original.jpg#20599567259)

«30 января. Удивительно солнечный день. Постоянно летают русские самолеты. Они методично перепахивают землю. В 12 часов Геринг утешающее говорит по радио, что мы не отступим. В 16 часов то же самое говорит Геббельс… Мне опять стало дурно…

Русские полностью окружили армейский корпус. Никто не помнит войны, которая проходила бы с такой ожесточенностью. Вот Волга, а вот победа… Со своей семьей я, пожалуй, увижусь только на том свете…»

«31 января. Фельдмаршал фон Паулюс в своем обращении - а может и завещании – препоручил наше будущее Богу…»
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Админ от 28/01/16 , 19:57:11
Саша Курневская - На безымянной высоте (Творцы Истории)

https://www.youtube.com/v/od3mi2RDWhU
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Ashar1 от 28/02/16 , 09:46:12
                         ТОВАРИЩ ГЕНЕРАЛ

(http://mtdata.ru/u24/photo802D/20191063280-0/original.jpeg#20191063280) 

И молвил он, сверкнув очами:
 
"Ребята! не Москва ль за нами?
 
Умремте ж под Москвой,
 
Как наши братья умирали!"
 
М.Ю. Лермонтов «Бородино».
 
    Жизнь этого замечательного человека уникальна и неповторима, как и эпоха, в которой он жил. В ней было все – и радость, и горе…
    Владимир Денисович МОРОЗОВ родился 30 августа 1918 г. – в Москве, в семье рабочего. В Красную Армию вступил добровольно, еще в 1930 г. – фактически, в детском возрасте, – попросил зачислить его воспитанником в артиллерийский полк Московской пролетарской стрелковой дивизии (в 1930-е годы, до появления Суворовских училищ, это не запрещалось!). Через два года 14-летний Владимир по специальному разрешению военного командования становится курсантом Московской артиллерийской школы им. Красина, которую окончил в 1936 г. (среднее военное учебное заведение с четырехлетним курсом обучения, готовило командиров взводов для артиллерии на конной тяге, позже была переименована в 1-е Московское артиллерийское училище им. Красина – авт.).
   В ноябре 1936 г. 18-летний лейтенант Владимир Морозов вступил в должность начальника разведки полковой школы. С августа по сентябрь 1939 г. участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе, помощником командира батареи гаубичного артиллерийского полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 ноября 1939 г. за мужество и героизм, проявленные в боях против японских войск, награжден орденом Красного Знамени. С декабря 1939 г. – командир батареи. В 1941 г. вступил в  ВКП(б).
   Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 гг. В боевых действиях с октября 1941 г. Во время войны прошел путь от заместителя командира дивизиона до командира пушечного артиллерийского полка.
    В октябре 1941 на Минском шоссе у Можайска Московской области, командуя дивизионом, совместно с пехотными подразделениями участвовал в отражении атаки 70 немецких танков. В ходе боя личный состав дивизиона подбил и уничтожил до 30 танков, однако артиллеристы понесли тяжелые невосполнимые потери – одна батарея полностью погибла под гусеницами немецких танков, вторая потеряла до половины состава, но оборонительный рубеж устоял и враг на этом участке не прошел.

(http://mtdata.ru/u23/photoD382/20795377277-0/original.jpeg#20795377277)    
В дальнейшем офицер-артиллерист отважно сражался на Западном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В марте-апреле 1944 г. начальник штаба 123-го армейского пушечного артиллерийского полка подполковник В.Д. Морозов участвовал в Белорусской наступательной операции «Багратион», в ходе которой в критические моменты боя сам управлял огнем батарей:

(http://mtdata.ru/u23/photoC8E3/20952967958-0/original.jpeg#20952967958)    
Вскоре после этой операции он был назначен командиром 207-го пушечного артиллерийского полка 47-й армии и во главе этого полка сражался до Победы. Участвовал в Люблин-Брестской операции (июль-август 1944 г.), сражался за овладение предместьем Варшавы – Праги (сентябрь 1944 г.), в Висло-Одерской (январь 1945 г.), Восточно-Померанской (февраль-март 1945 г.), Берлинской (апрель-май 1945 г.) наступательных операциях. Его заслуженными наградами за грамотное командование полком в этих операциях стали ордена Александра Невского и Красного Знамени:

(http://mtdata.ru/u24/photo9C33/20574134139-0/original.jpeg#20574134139) 
 
«Звездный час» полковника Владимира Морозова настал 18 апреля 1945 г. Пожалуй, лучше всего рассказал об этом в своих мемуарах бывший командир 125-го стрелкового корпуса генерал-полковник Андрей Матвеевич Андреев, стрелковые соединения которого поддерживались артиллерийским огнем 207-го пушечного артиллерийского полка.

   Из книги А.М. Андреева «От первого мгновения – до последнего» - М.: Воениздат, 1984:
«…Вторая половина дня 18 апреля 1945 года запомнилась мне еще одним ярким проявлением мужества и боевой дерзости наших бойцов.
   - Товарищ генерал, - обратился ко мне прибывший на наблюдательный пункт корпуса командир 207-го пушечного артиллерийского полка 10-й пушечной бригады 6-й артиллерийской дивизии РГК полковник Владимир Денисович Морозов, - положение  складывается сложное: стрелковые подразделения и штурмовые группы вклинились в оборону противника между его опорными пунктами и каменными зданиями. Они подвергаются интенсивному обстрелу и непрерывным контратакам. В такой ситуации огонь моих пушкарей с закрытых позиций мало что дает. Разрешите повторить маневр наших отцов – артиллеристов гражданской войны.
   - Что за маневр? – не сразу понял я.
   - Отец мой рассказывал, что в самый напряженный момент боя красные артиллеристы на галопе занимали открытые огневые позиции и в упор расстреливали врага. У нас сейчас все цели разведаны, можем рискнуть.
   - Дело говоришь, полковник, - не удержался я от похвалы. - Давай действуй, бог войны!
     То, что я увидел вскоре на юго-восточной окраине Форштадта и механического завода, превзошло все ожидания. Под прикрытием домов расчеты выкатили 152-мм пушки на открытые огневые позиции и метко ударили по врагу. Удар наших орудий прямой наводкой ошеломил гитлеровцев. Они дрогнули и побежали под натиском поднявшихся в атаку подразделений. Невольно подумалось: история склонна к повторениям. Ведь именно несколько южнее этих мест 186 лет назад в сражении при Кунерсдорфе в 1759 году русская пехота и артиллерия одержали блестящую победу над пруссаками. Всем участникам сражения были выданы медали с выбитыми на них словами: «Победителю над пруссаками».
     Высокие награды Родины заслужили многие бойцы и командиры, отличившиеся при взятии Форштадта, а сын артиллериста гражданской войны командир 207-го пушечного артиллерийского ордена Богдана Хмельницкого полка полковник Владимир Денисович Морозов стал Героем Советского Союза…».

(http://mtdata.ru/u25/photoCED4/20365842942-0/original.jpeg#20365842942)    
На рассвете 19 апреля 1945 года 207-й пушечный артиллерийский полк под командованием полковника В.Д. Морозова успешно выполнил приказ командования и метким артогнем расчистил путь для ввода в прорыв 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Выход кавалеристов на оперативный простор значительно ускорил темпы наступления войск 47-й армии. В тот же день в 14 часов 30 минут из района поселка Шенфельд, что в 20 километрах северо-западнее Берлина, артиллеристы В.Д. Морозова открыли огонь по Берлину. На исходе дня, руководя огнем батарей с наблюдательного пункта полка, полковник Морозов был тяжело ранен. Он отказался от эвакуации и остался в строю, пока не упал без сознания от потери крови…

   За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета от 31 мая 1945 г. полковнику Морозову Владимиру Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
   День Победы 26-летний Герой Советского Союза полковник Морозов – один из самых молодых офицеров Красной Армии в этом воинском звании (моложе был разве что Василий Иосифович Сталин – сын Генералиссимуса!) встретил на госпитальной койке.
   Он достойно воевал и остался жив в этой страшной войне. А впереди была мирная жизнь, которая, как оказалась, уготовила ему не лавры, а терновый венец и семь кругов ада…
   После Победы полковник Морозов продолжил службу в Советской Армии. 5 июня 1945г. он подписал последний из наградных приказов на вручение своим воинам-артиллеристам медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», попрощался с солдатами и офицерами и отбыл на новое место службы – командовать 438-м гаубичным артиллерийским полком.
   В июне 1946 г. он, как один из самых перспективных командиров, был направлен на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе.
   А через полтора года – 31 декабря 1947 г. – слушатель академии полковник Морозов был арестован органами военной контрразведки.
   Постановлением Особого совещания при МГБ СССР от 8 апреля 1948 г. он был приговорен по статье 58-10 УК РСФСР (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти) к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Именно так «оценили» его критические реплики, высказанные в частных разговорах, о которых он толком и не помнил.
   А дальше были лагеря ГУЛАГа, жгучее чувство несправедливости и… многочисленные жалобы в высшие инстанции с требованием пересмотреть дело.
   Пересмотрели: постановлением Особого совещания при МВД СССР от 9 февраля 1952 г. Владимир Морозов вновь был признан виновным, с незначительным смягчением срока наказания – до 6 лет.
   Долгожданное освобождение пришло лишь после смерти И. Сталина – в 1954 году. Определением коллегии Верховного суда СССР от 3 февраля 1954 года Владимир Морозов был полностью реабилитирован.
   Несмотря не жестокий и несправедливый удар судьбы, офицер не сломался. Он добился восстановления в академии и в 1956 году успешно окончил ее.
   С ноября 1956 г. командовал пушечной артиллерийской бригадой.
   В 1958 году окончил Центральные офицерские артиллерийские курсы.
   С октября 1960 г. продолжил службу в Ракетных войсках стратегического назначения – командиром 97-й ракетной бригады, которая дислоцировалась в г. Каттакурган Самаркандской области Узбекской ССР.
   С июня 1961 г. генерал-майор артиллерии В.Д. Морозов – командир 53-й ракетной дивизии в г. Джамбул Казахской ССР.
   С октября 1963 г. – заместитель начальника учебного центра РВСН в г. Остров Псковской области.
   С ноября 1964 года генерал-майор В.Д. Морозов – в запасе.
   Жил в Москве. Скончался 31 октября 1988 г. Тело Героя было кремировано, а урна с прахом – согласно его завещанию – захоронена в парке Победы г. Можайска Московской области, рядом с братской могилой его бойцов-артиллеристов, павших смертью храбрых в октябре 1941 года.

(http://mtdata.ru/u23/photo993A/20272386360-0/original.jpeg#20272386360)
    
Все, что осталось от него на Земле – это скромный обелиск, светлая память и наглядный пример любви к Родине, патриотизма и несгибаемости человеческого духа...


Леонид Александрович ИГНАТЕНКО
краевед, г. Никополь, Украина.
ignatenko1949@mail.ru

ФОТО_1: Герой Советского Союза Владимир Денисович Морозов.
ФОТО_2: Картина «Бой артиллеристов на Минском шоссе». М.А. Ананьев. 1962 г.
ФОТО_3: Фрагмент представления к ордену Отечественной войны 1-й степени.
ФОТО_4: Фрагмент представления к ордену Красного Знамени.
ФОТО_5: Фрагмент представления к званию Героя Советского Союза.
ФОТО_6: Парк Победы, г. Можайск Московской области.
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Админ от 14/06/16 , 21:06:42
Операция «Звездочка» (http://podvig.36on.ru/docs/107-operatsiya-zvezdochka)

Подвиг уроженца Репьевского района летчика 105-го полка гражданской авиации Александра Мамкина до сих пор остается беспримерным. На нем горела вся одежда, а ноги были обуглены до костей, когда он мужественно вел свой пылающий самолет через линию фронта, спасая жизни десятерых детдомовцев, вывезенных им из оккупационной зоны.

   (http://podvig.36on.ru/uploads/doc/cover_photo/107/cover_aW1nMS5saXZlaW50ZXJuZXQucnUvaW1hZ2VzL2F0dGFjaC9jLzIvNzMvMjIwLzczMjIwMzgxXzFtYW1raW5jaGlsZC5qcGc_X19pZD0zMjE5OA__.jpg)

Александр Петрович Мамкин, летчик, (1916 - 1944 гг), село Крестьянское, Воронежская область         Боевой путь 105-го авиаполка гражданского воздушного флота (ГВФ) занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. Полк этот первым наладил регулярное сообщение с белорусскими партизанами и долгое время обеспечивал транспортировку грузов и людей через линию фронта. Практически полностью жизнеобеспечение партизанского движения зависело от летчиков, которые на своих фанерных бипланах с огромным риском для жизни доставляли в леса продовольствие, оружие, боеприпасы, а оттуда на «большую землю» переправляли раненых. Надо ли говорить, какие надежды возлагал на 105-й авиаполк и его пилотов Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, руководитель советского партизанского движения.

В том полку служил и наш земляк Александр Мамкин. По воспоминаниям однополчан, это был парень со стержнем, который «никогда не искал в жизни легких путей». Как отличник учебы Балашовского летного училища он мог выбрать себе место для службы, но распорядился своим правом иначе: «Направьте туда, где я нужен». Направили в Таджикское управление гражданской авиации, а оттуда – в составе 105-го полка на фронт.
 
Очередь прошила фанерный самолет Мамкина, пули попали в моторный отсек, находящийся впереди пилота. Двигатель загорелся. В таких случаях по инструкции пилот должен набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом. Самому спастись и дать всем погибнуть?! Мамкин еще крепче вцепился в штурвал.
 
В феврале-марте 1944 года от белорусских партизан поступила тревожная информация, касающаяся воспитанников Полоцкого детского дома №1. Фашисты решили использовать детдомовцев в качестве доноров крови. Чудом директор учреждения убедил немцев повременить и отправить детей в деревню, набраться сил. Сам он возглавлял подпольную группу, и история с деревней была частью его плана спасения. Несмотря на пристальное внимание немцев, темной февральской ночью подпольщикам удалось тайком вывести детей и воспитателей вглубь партизанской зоны. Всего 154 ребенка и 38 взрослых.
Но далее требовалась их срочная эвакуация. Операция по переправке детдомовцев, получившая в центральном штабе название «Звездочка», была на личном контроле Пономаренко. Для ее выполнения отобрали лучших пилотов 105-го полка. Среди них оказался Александр Мамкин. К тому времени за его плечами было около 70 боевых вылетов.

Несмотря на крохотное название, «Звездочка» была грандиозной операцией. Кроме детей и воспитателей полоцкого детдома летчикам предстояло эвакуировать около 300 раненых партизан и переправить за линию фронта под сто тонн боеприпасов и гуманитарного груза. Самое смешное (или грустное), что все это предстояло осуществить на двухместных фанерных низкоскоростных бипланах типа Р-5 или ПО-2, стоявших на вооружении полка. Важность операции подчеркивал тот факт, что снимать эвакуацию прибыли специальные группы кинооператоров, чьи кадры, собственно, и сохранили для нас образ Александра Мамкина и других пилотов.

(http://podvig.36on.ru/uploads/ckeditor/pictures/176/content_img2d52cd2482005af300d1b4597e2737ef.jpg)

В ночь на 11 апреля Мамкин вылетел в свой девятый рейс. В самолет, предназначенный для двух человек, он уместил десятерых детей, их воспитательницу и двух раненых партизан. Закутанная в пуховые платки малышня испуганно выглядывала из своих «коконов». Р-5 затарахтел и, покачиваясь, поднялся в ночное весеннее небо.

Полет поначалу проходил нормально, но неожиданно над линией фронта появились немецкие истребители. Очередь прошила фанерный самолет Мамкина, пули попали в моторный отсек, находящийся впереди пилота. Двигатель загорелся. В таких случаях по инструкции пилот должен набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом. Самому спастись и дать всем погибнуть?! Мамкин еще крепче вцепился в штурвал.
 
Александр каким-то невероятным образом, с обугленными до костей ногами, сумел самостоятельно выбраться из кабины. Он даже успел спросить: «Дети живы?» Но это были его последние слова.
 
Пламя распространялось с такой силой, что уже совсем скоро охватило кабину пилота. На Александре горело все: одежда, шлемофон, унты. А он все тянул самолет к посадочной полосе. «Я летел в этом самолете, сидел за спиной летчика, – вспоминал потом Владимир Шишков, самый старший из детей, летевших тем огненным рейсом. – Он настоящий герой, я это все видел, я видел его мужество, силу воли, его энергичность и все, только для того, чтобы посадить самолет на землю и спасти нас. Я видел, как его ранило, как он был объят пламенем, но он сделал все, чтобы мы были живы, хотя у него был парашют и приказ прыгать».

Когда биплан приземлился, Александр каким-то невероятным образом, с обугленными до костей ногами, сумел самостоятельно выбраться из кабины. Он даже успел спросить: «Дети живы?» Но это были его последние слова.

«Мне было всего четыре года, и в моей памяти сохранилось мало, но кое-что помню. – рассказывал еще один пассажир из детдома Владимир Форинко. – В самолете было очень тесно, и каждого из нас лично усаживал дядя-летчик. В памяти всплывает какой-то треск, догорающий самолет, заплаканное лицо воспитательницы... Помню, как в землянке меня посадили на нары, на которых лежал летчик. Лицо у него было все в ожогах, он бредил, тянулся куда-то руками. Позже я узнал, что у него сгорели даже лямки парашюта, а очки вплавились в лицо...».

(http://podvig.36on.ru/uploads/ckeditor/pictures/177/content_MTk0NS5kaXZhbi1mb3RvLnJ1L3NhbW9sZXQvci01LTMuanBnP19faWQ9MzIxOTg_.jpg)

Александра Мамкина доставили в госпиталь, но спасти его так и не смогли: он умер 17 апреля. Его похоронили в деревне Маклок рядом с городом Велиж Смоленской области. Подвиг, совершенный Мамкиным, остался в истории беспримерным.

В 2006 году ученики 5 класса Бутырской школы Репьевского района под руководством учительницы Марии Николаевны Гадецкой начали собирать детальную информацию о своем земляке и его героическом подвиге. А спустя 4 года отправили ходатайство на имя президента России о возможности присуждения Мамкину звания Героя посмертно. Для этого они собрали более трех тысяч подписей. В мае 2010 года пришел ответ из Управления Президента Российской Федерации по Государственным наградам: «Комиссией было решено воздержаться от представлений к званию Героя Российской Федерации за заслуги Великой Отечественной войны. За давностью событий сложно объективно разобраться во всех обстоятельствах принятых в то время должностными лицами. Разделять сегодня участников войны на героев и рядовых членам Комиссии представляется не корректным».

https://www.youtube.com/v/jx5_8YUrIe0

https://www.youtube.com/v/hErTbUnva4s

   Досье БП

  (http://podvig.36on.ru/uploads/dossier/photo/61/mini___________.jpg)
Александр Петрович Мамкин родился 28 августа 1916 года на хуторе Крестьянский Репьевского района Воронежской области. Рос без отца. С 1931 года пошел работать в колхоз. В 1934 году поступил в Орловский финансово-экономический техникум, в 1936 году стал курсантом Балашовского летного училища. По окончанию был отправлен в Таджикское управление гражданского воздушного флота.

С 1942 года летчик служил в 105-ом гвардейском отдельном авиаполку гражданского воздушного флота СССР. Совершил более 70 боевых вылетов. В 1944 году участвовал в операции «Звездочка» по спасению воспитанников полоцкого детского дома. В ночь с 10 на 11 апреля Мамкин забирал последнюю группу детей. На линии фронта самолет был атакован немецким истребителем и загорелся. Несмотря на то, что тело Александра было почти все в огне, он мужественно продолжил управлять машиной и посадил ее на советской территории.

Летчик спас жизни детей, воспитательницы и двух раненых бойцов, но сам умер от сильных ожогов 17 апреля. Его тело было предано земле в деревне Маклок рядом с городом Велиж в Смоленской области. А в 1970-е годы останки летчика перезахоронили на воинском мемориальном кладбище «Лидова гора».
Мамкин был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красного Знамени и Александра Невского – посмертно. Однако звание Героя Советского Союза не получил.

24 апреля 2010 года в Репьевком районе на здании Бутырской школы была открыта мемориальная доска памяти Александра Петровича Мамкина. В школе №1 города Велижа находится музей, посвященный Александру Мамкину. В честь летчика названа одна из улиц в Полоцке.   
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Админ от 24/06/16 , 09:53:13
Герою Советского Союза гвардии рядовому Смирнову Юрию Васильевичу, замученному фашистами  24 июня 1944 года.

Александр Харчиков - Смерть комсомольца

https://www.youtube.com/v/8ifyJv7tYls

Мама, я не умер. Я воскресну,
Чтобы дотянуться до звезды,
Надо устремлённым быть и честным,
Не бояться вольной высоты.
Перекрёстков жизненных немало,
А в конце пути - спасенья крест.
Я взлетел с него в бессмертье, мама,
И судьбой страны моей воскрес.

Жить нельзя без ненависти лютой
К извергам, врагам и палачам.
От неё мой страх искал приюта,
Как бездомный странник по ночам.
А его любовь к себе впускала,
В ней тебя, родная, признавал,
Ведь любовь всему на свете мама,
Только страх не ведает родства.

Боль... Сплошная боль... И вспышки света -
БОГ СО МНОЙ в немецком блиндаже.
Догола фашистами раздетый,
Но БРОНЯ ИЗ ПРАВДЫ на душе.

Бьют меня, от злобы стервенея.
Застилает взгляд кровавый цвет.
Бьют за то, что я их всех сильнее,
Бьют за комсомольский мой билет.
Бьют, измазав злобою мундиры,
На моей земле Советской бьют.
Скалятся лоснящиеся рыла,
Жизнь мою желанную крадут.

Боль до рвоты. Рвота отвращенья.
Вот к стене прибит из досок крест.
От распятья в море отомщенья
Стон волной врывается окрест.
Ржавые в запястья вбили гвозди,
Ноги пригвоздили, но не дух.
Слышал треск пробитой лобной кости
И... обмяк, недвижим, нем и глух.

Вырвался! Победный грянул выстрел!
Золотую обнял я звезду.
Всё стерпел, всё сделал, что замыслил,
От друзей - бойцов отвёл беду.
Шёл на фронт сражаться добровольцем я,
Заменить погибшего отца...
Здравствуй, папа! Тише, мама молится...
Слёзы в небо капают с лица...

Стихи Л. Заверняевой - http://stihi.ru/2011/05/24/5938 (http://stihi.ru/2011/05/24/5938) с изм. А. Харчикова


Я живу в Автозаводском районе. Когда я хожу гулять в парк, то часто прохожу мимо дома, на котором висит мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза Юрию Васильевичу Смирнову. (http://lib-avt.ru/kraevedenie/texts/podvig-geroya-sovetskogo-soyuza-smirnova-yuv)Я подсчитал, что когда он погиб, ему было всего 19 лет. И меня заинтересовало, какой подвиг совершил этот юноша, что в таком молодом возрасте он получил звание Героя Советского Союза. Я пришёл домой, сел за компьютер и вошел в Интернет. Я узнал о нем много интересного: о том, как он рос, как попал на фронт, как был ранен, как погиб.

Ю. В. Смирнов родился 2 сентября 1925 г. в деревне Дедушково Макарьевского района Костромской области в семье рабочего. Юра был третьим ребёнком в семье. Старше его были две сестры Антонина и Людмила.

В 1933 году семья Смирновых переехала в город Макарьев и поселилась на Кладбищинской улице. В этом же году Юрий поступил учиться в 1 класс Макарьевской средней школы.

Юра рос озорным, отчаянным мальчишкой. Он мог во весь опор промчаться на неоседланной лошади, сидя, для смеху, задом на перёд. Мог прокатиться на льдине во время бурного ледохода на реке Унжа. Но больше всего Юра любил лошадей. Он мечтал попасть в армию и обязательно стать кавалеристом.

После окончания 6 классов Юрий поступил учиться в Макарьевское ремесленное училище №11 (энергетиков). Здесь он обучался по специальности электросварщика. Получив аттестат по специальности электросварщика 3 разряда, в феврале 1942 года Юрий вместе со всей группой был направлен в г. Горький для работы на заводе "Красное Сормово".

В конце 1942 года на фронте под Сталинградом (Волгоградом) погиб его отец Василий Аверьянович. Юра твёрдо решил пойти на фронт добровольцем.

В феврале 1943 г. Макарьевский военкомат призвал Смирнова Юрия в армию. В марте-апреле 1943 года он проходил подготовку в воинской части, расположенной в деревне Клещевка Шуйского района Ивановской области.

1 мая 1943 года Юрий Смирнов был зачислен курсантом 15-го учебного стрелкового полка, находившегося в Павловском Посаде Московской области. Здесь он получил звание гвардии младшего сержанта и 13 ноября 1943 года направлен в действующую армию.

Вскоре после прибытия на фронт в бою под Витебском Юрий был ранен и попал в госпиталь. В письме домой Юра сообщал: "Пишу из госпиталя. Я был ранен в челюсть. Ранение лёгкое. Скоро вылечусь и снова на фронт. Скорее хочется попасть в свою часть. Она теперь мой второй дом. Мама, ты за меня не тревожься, я служу хорошо, выполняю все приказы. Юрий". Через месяц Юрий снова был в роте.

Ю. Смирнов воевал в составе 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии К. Н. Голицкого 3-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника И. Д. Черняховского.

Летом 1944 года по всему Оршанскому направлению советские войска начали боевые наступательные действия (план операции "Багратион"). Войска 3-го Белорусского фронта 23 июня перешли в наступление, нанося одновременно два мощных удара: один — в направлении на Богушевск, другой — на Оршу.

(http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image007_4.jpg) (http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image007_4.jpg)

Город Орша был важнейшим узлом обороны противника, прикрывавшим пути от «Смоленских ворот» на Минск. Восточнее Орши противник создал несколько оборонительных полос общей глубиной 25–30 км. Орша была опоясана оборонительными сооружениями внешнего обвода, имевшего две и три линии траншей.

Задачей Советского командования было прорвать "неприступный бастион" как называл сам Гитлер непроходимые болота, минные поля и 17 линий траншей с проволочными заграждениями, за которыми укрывалась 78 штурмовая дивизия SS под командованием генерала Фон Траута, и овладеть севернее Орши трассой Москва — Минск.

Первый же день боев ознаменовался значительным успехом советских войск в направлении Богушевска. В стремительном темпе войска прорвали главную полосу обороны противника. Южнее, в направлении на Оршу, наши войска встретили сильное сопротивление. За 2 дня кровопролитных боёв 22-23 июня 1944 года наши войска не имели успеха. Встал вопрос об организации танкового десанта на 24 июня, перед которым стояла задача атаковать оборону противника во фланг и тыл, овладеть деревней Шалашино и перерезать шоссе Минск — Москва.

Пехоту для десанта подбирали только из добровольцев 77 гвардейского стрелкового полка. Занимался отбором гвардии старший лейтенант Вячеслав Зеленюк, он командовал штурмовой группой пехоты. И Юрий Смирнов встал добровольцем в строй десантников. Обвешанный патронными сумками и гранатами, Юрий занял место на бронированной машине №119. Под отвлекающий грохот советской артиллерии, под прикрытием темноты, наши танки двинулись вперёд. Они прорвались через траншеи, миновали рвы и атаковали артиллерийские позиции немцев. Но Юры Смирнова среди товарищей не было. Сбитый вражеской пулей с танковой брони, он упал на опушке рощи около деревни Шалашино, недалеко от штабных блиндажей 78 немецкой штурмовой дивизии.

Немцы затащили его в блиндаж и начали допрашивать. Гитлеровцев интересовало направление движения прорвавшихся в тыл советских танков, их количество и задача. Юрий на вопросы не отвечал, тем самым остался верен воинской присяге. Тогда немцы применили страшную изуверскую средневековую пытку: его живого распяли на стене блиндажа. Но он собрал последние силы и плюнул в лицо немецкому офицеру, выразив этим все свое презрение к врагам.

А вот как вспоминает старший лейтенант Кустов Пётр Алексеевич:

"Я, находясь в боевом наряде своего полка, после прорыва обороны немцев вблизи деревни Шалашино Дубровинского района Витебской области, проходя через немецкие позиции, зашёл в один из немецких блиндажей. Блиндаж представлял собой просторное помещение, стены его были обиты струганными досками, посередине стоял большой стол, стены были увешаны плакатами, среди них два портрета Гитлера. Взглянув на правую стену, я увидел прислонённого, как мне показалось, человека, обнажённого, с раскинутыми в сторону руками. Подойдя ближе, я разглядел, что человек этот прибит гвоздями к доскам блиндажа. Тело его было распято на специальной крестовине из досок, одна доска проходила вдоль спины, а вторая поперёк, на высоте плеч. Так что получился крест. Руки человека были прибиты к этому кресту гвоздями. Гвозди были большие и загнаны по самые шляпки.

Два гвоздя торчали во лбу, представляя собой костыли без шляпок. Они пронизывали голову насквозь, повыше глаз. Ноги распятого были пробиты гвоздями со шляпками в подъёме. Ноги были в носках, а весь труп раздет и почернел видимо от ударов. На груди виднелись разрезы и ножевые раны. Лицо распухло. Оно было обезображено ударами холодного оружия. Оглядев помещение внимательней, я увидел на столе красноармейскую книжку и раскрытый комсомольский билет. Я прочитал эти документы и установил, что они принадлежат гвардии рядовому Ю. В. Смирнову 1 батальона 77 гвардейского стрелкового полка…".

А вот выписка из протокола допроса пленного генерал — лейтенанта Фон Траута, бывшего командира 78 штурмовой дивизии:
"Моя дивизия занимала оборону южнее Орши, западнее села Шалашино. Перед полуночью мне доложили о прорвавшейся группе советских танков. Я немедленно выслал несколько групп автоматчиков с приказом взять пленного. Через некоторое время в мой штабной блиндаж доставили десантника, он был ранен.

Вопрос: Этим десантником был гвардии рядовой Юрий Смирнов?
Ответ: Да, его фамилия была Смирнов.
Вопрос: Сколько времени продолжался допрос?
Ответ: До утра. До того времени, когда мне доложили, что танковый десант перерезал шоссе Минск — Москва.
Вопрос: Что вы узнали из допроса?
Ответ: Ничего. Русский солдат ничего не сказал. Мы возлагали на допрос большие надежды, если бы узнали куда идут танки и сколько их, мы бы организовали отпор. Мы бы спасли важную стратегическую магистраль Орша — Минск, и кто знает, как бы повернулась Оршанская операция, во всяком случае, я не был бы военнопленным.
Вопрос: Что стало с Юрием Смирновым?
Ответ: Во время допроса он умер.
Вопрос: Какими методами пользовались вы при допросе?
Ответ: Я отказываюсь отвечать на этот вопрос.

Юрий Смирнов с воинскими почестями был похоронен у деревни Шалашино. В 1947 году его прах был перенесён в посёлок Ореховск Витебской области Белоруссии, где и по настоящее время находится его могила.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Смирнову Юрию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами: Ленина (http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image011_1.jpg) (http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image011_1.jpg) и (http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image009.png) (http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image009.png) Отечественной войны 1-й степени.

Имя его зачислено навечно в списки полка, его именем названа 1 стрелковая рота 1 стрелкового батальона 77-го гвардейского стрелкового полка, в которой он служил. На месте его гибели близ деревни Шалашино установлен обелиск, а на могиле в поселке Белгрэс — памятник.

(http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image013_0.jpg)

На территории дома отдыха «Клещевка», где в воинской части молодой паренек из Костромы проходил курс молодого бойца, фронтовые друзья еще во время войны возвели в честь героя строгий обелиск со звездой и портретом.

(http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image015_0.jpg) (http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image015_0.jpg)

В Дубровенском районе, Витебской области воздвигнут в 1973 году мемориальный комплекс «Рыленки» — на Рыленском братском кладбище месте захоронения 10 тысяч советских воинов 11-й гвардейской и 31-й армии, погибших в этом районе в жестоких боях с октября 1943 по июнь 1944 года. У входа на территории мемориала — ворота с рельефными изображениями лиц воинов. Основную композицию мемориала составляют 164 плиты с именами похороненных здесь воинов. Вдоль дороги от ворот к плитам установлены четыре стелы, посвященные совершенным в этом районе подвигам. Одна из них — Герою Советского Союза Юрию Васильевичу Смирнову.

Гордятся своим земляком макарьевцы! Улица, на которой жила семья Ю. Смирнова переименована в улицу Ю. Смирнова.

(http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image019_0.jpg) (http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image019_0.jpg)

(http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image017_1.jpg) (http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image017_1.jpg)

В 1958 году на здании Макарьевского училища была установлена мемориальная доска "Здесь в 1941-1942 годах учился Герой Советского Союза Ю. В. Смирнов".

(http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image021.jpg) (http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image021.jpg)

В этом же 1958 году 29 октября в парке училища был установлен бюст Герою.

(http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image023_0.jpg) (http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image023_0.jpg)

 
В 1965 г. училищу было присвоено имя Героя Советского Союза Ю. В. Смирнова, о чем гласит мемориальная доска на здании:
 
 
(http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image025.jpg) (http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image025.jpg)

(http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image029_0.jpg) (http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image029_0.jpg)

В честь 60 — летия со дня рождения Ю. В. Смирнова в 1985 году на здании Макарьевской средней школы установлена мемориальная доска "В этой школе с 1933 по 1941 годы учился Герой Советского Союза Ю. В. Смирнов.

(http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image027_0.jpg) (http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image027_0.jpg)
 
 
На улице Юрия Смирнова в Костроме установлены сразу две мемориальные доски.
 
(http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image031.jpg) (http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image031.jpg)

Листая страницы Интернета, я узнал, что Юрий Смирнов, его подвиг, известен не только у себя на родине и на месте его гибели, но и по всей России.
В г. Кинешма Ивановской области бюст установлен у здания школы №10, носящей некогда имя Героя Советского Союза Юрия Смирнова.

(http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image033.jpg) (http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image033.jpg)

У берегов Камчатки плавает грузовой лайнер «Юрий Смирнов», построенный на Ленинградском судостроительном заводе имени А. А. Жданова в 1976 году.

(http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image035.jpg) (http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image035.jpg)

В нашем городе тоже есть место, связанное с его именем: одна из улиц в центре Автозаводского района носит имя Ю. В. Смирнова. А на доме №13 по этой улице установлена мемориальная доска.

А еще мне рассказала мама, что в школе №137 по ул. Смирнова в Автозаводском районе, где она училась, был музей боевой славы. Музей создал и руководил им учитель истории и начальной военной подготовки, бывший фронтовик, танкист Владимир Михайлович Зотов. В этом музее большая экспозиция была посвящена подвигу Ю. В. Смирнова. В музее имелись фронтовые фотографии, воспоминания однополчан, письма, документы, осколки гранат, гильзы, каски и другие свидетельства войны, собранные поисковыми группами школы на местах боёв. Был даже макет блиндажа, в котором пытали Ю. Смирнова. Потом музей «переехал» в школу №125 на Северный поселок. Теперь ученики и этой школы, и ближайших школ приходят туда, чтобы посмотреть и послушать о подвиге Ю. Смирнова и других героях войны.

Но, к сожалению, я также узнал, что не везде так с уважением относятся к памяти героя. Так на территории дома отдыха «Клещевка», в 1984 году обелиск, возведенный в честь Юрия Смирнова, видимо, посчитав устаревшим, решили заменить вертикальной плитой с барельефом советского воина и выбитыми на плите словами «Памяти Героя Советского Союза Ю. Смирнова посвящается». Сегодня на этом месте стоит изуродованная плита, но без барельефа воина. Осталось только посвящение.

А обелиска с портретом героя, поставленного однополчанами нет. И мне очень обидно за такое неуважение к воинам, отдавшим свои жизни за нас.
Изучив историю жизни Ю. Смирнова, я понял, какой бессмертный героизм и отвагу проявил этот молодой человек на войне. Я восхищен его стойкостью и мужеством.

Юрий Смирнов прожил короткую, но яркую жизнь. Тот, кто отдал свою жизнь во славу Родины, не умирает! Память о Юрии Смирнове навечно сохранена в сердцах нашего народа.

Вечная слава мученику — Герою комсомольцу Ю. Смирнову, павшему за свободу и независимость нашей Родины!

Поляшов Н. Подвиг Героя Советского Союза Смирнова Ю.В.

  Никто не забыт, и ничто не забыто? (http://mspros.ru/main?article=2585)

Обелиск в честь Героя Советского Союза Ю. Смирнова, возведенный в годы войны и разрушенный в 80-х, не восстановлен и по сей деньВ годы Великой Отечественной войны в нашем шуйском крае формировались воинские соединения для фронта. Располагались они в доме отдыха «Клещевка» на берегу Тезы. Первичную военную подготовку проходил здесь и молоденький паренек из-под Костромы Юрий Смирнов. И с шуйской земли началась военная биография будущего героя.

(http://mspros.ru/old_img_db/images/3400_large.jpg)

(http://mspros.ru/old_img_db/images/3399_large.jpg)

 25 июня 1944 года во время наступления частей Красной Армии на Оршу, близ белорусской деревни  Шалашино, в оставленном фашистами блиндаже было найдено тело распятого юноши. Нашлись и солдатские документы: красноармейская книжка и комсомольский билет на имя младшего сержанта Юрия Смирнова, а также  протокол допроса. Как стало известно из найденных документов, молодой красноармеец попал в плен, будучи раненым.

Допрашивал его лично генерал фон Траут. В протоколе после каждого заданного генералом вопроса фиксировалось: «Молчит!» Юрий молчал, когда наносили кинжальные удары (4 на груди и 2 на спине). Молчал, когда фашисты забивали ржавые гвозди в кисти рук, в ноги, в голову – чуть выше глаз. А ведь парню было неполных девятнадцать! Однополчане Ю. Смирнова сразу же после обнаружения тела своего боевого товарища составили акт об этом страшном фашистском злодеянии. Юношу похоронили на его родине – в д. Шалашино и посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Подвиг Ю. Смирнова писатель Е. Воробьев позже запечатлел в книге «Две зеленые ракеты», а фронтовые друзья еще во время войны возвели в честь героя строгий обелиск  со звездой и портретом на территории дома отдыха «Клещевка».

(http://mspros.ru/old_img_db/images/3401_large.jpg)

 Краевед Г. Бородин дважды, в 1969-м и 1973-м годах, писал об этом обелиске в газете «Знамя коммунизма». По словам шуйского краеведа, 21 июля 1984 года обелиск, возведенный в честь Юрия Смирнова, видимо, посчитав устаревшим, решили заменить вертикальной плитой с барельефом советского воина. О подвиге Ю. Смирнова должны были напоминать выбитые на плите слова «Памяти Героя Советского Союза Ю. Смирнова посвящается».

У меня возникло непреодолимое желание побывать в Клещевке, посетить памятные места, где когда-то проходил курс молодого бойца Юрий Смирнов. По сергеевской дороге подъезжаю к зеленой зоне дома отдыха «Клещевка». Унылая картина запустения, заброшенности, бесхозности. Сиротливо стоят летние павильоны, теннисный корт, спортплощадки в сухостое зарослей репейника. Кругом гнилые доски, грязь. Перед одним из уютных коттеджей детского приюта – изуродованный памятник солдату, в Тезе – брошенные фрагменты скульптур из гипса и бетона времен советского ренессанса. Около трехэтажного особняка дома отдыха нахожу заброшенный скверик с изуродованной плитой, поставленной в 80-х в честь Ю. Смирнова, но без барельефа воина. Осталось только посвящение. А где же строгий обелиск с портретом героя, поставленный однополчанами? Его нет. И кто является автором ущербной плиты 1984 года, поставленной вместо обелиска? И где, скажите, уважение к сынам Отечества, отдавшим свои жизни за нас? Где же наша совесть и память? Остаются одни наши фальшивые, пафосные слова в честь военного поколения, и только – в День Победы. А потом снова забвение.

К счастью, пока еще есть те, для кого патриотизм не пустой звук. Шуйский совет ветеранов Великой Отечественной войны, тыла и военной службы взял на себя хлопоты по установке памятника Герою Советского Союза Юрию Васильевичу Смирнову на прежнем месте. Срок выполнения работ – 2010 год, год 65-й годовщины Победы над фашистской Германией.

 Тамара КАРАУЛОВА (http://mspros.ru/main?search=%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%20%D0%9A%D0%90%D0%A0%D0%90%D0%A3%D0%9B%D0%9E%D0%92%D0%90) 
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Админ от 30/06/16 , 08:51:50
(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/ab/%D0%98%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%2C_%D0%90%D0%B1%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8.jpg)

349 фашистов — целый батальон уничтожил в годы Великой Отечественной войны прославленный снайпер Абухажи Идрисов.

  Он родился 17 мая 1918 года в селении Бердыкель, ныне село Комсомольское Грозненского района Чеченской республики, в семье крестьянина. Учился лишь в начальной школе, так как ему пришлось рано начать трудиться. Работал чабаном в колхозе «Советская Россия».

 В октябре 1939 года был призван в Красную Армию. Служил в одном из батальонов 550-го полка 125-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась у западных границ страны в Прибалтике. В тот предвоенный период Идрисов выучился на пулемётчика.

 Война для него началась 22 июня 1941 года около 5 часов утра, когда их батальон был поднят по боевой тревоге и совершил марш — бросок к границе, где уже шёл бой с наступающими фашистами. Он длился целый день. Полк понёс большие потери, но не отступил ни на шаг. И весь день не смолкал пулемёт Абухажи Идрисова. Ночью по приказу сверху, ведя арьергардные бои, дивизия начала отступление.

 В июле 1941 года его дивизия заняла оборону на линии Псков — Великие Луки, между озерами Ильмень и Селигер. Пулемётчик Идрисов вместе с однополчанами отбивал ежедневные атаки гитлеровцев, рвущихся к Ленинграду. Начались долгие позиционные бои, в ходе которых Абухажи и стал снайпером.

 Произошло это так. С разрешения командира он устроил для пулемёта в доте особое гнездо, оставив в сторону врага узенькую прорезь, но с широким обзором. Из дота он наблюдал за фашистами и, как только кто-то из них оказывался в поле зрения, снимал его одиночным выстрелом из пулемёта. Узнав, что Абухажи убрал таким способом за месяц 22 фрица, его вызвал комбат.

 — Ты, Абухажи, настоящий снайпер! Молодец! Мы решили направить тебя на курсы снайперов. Будешь несколько месяцев учиться в Москве. Согласен?

 Но Абухажи отказался, сказав, что научился метко стрелять ещё до армии в школе «Осоавиахима», где был признан лучшим «Ворошиловским стрелком». Он не хотел расставаться с родным батальоном и однополчанами. Через 3 дня ему выдали винтовку с оптическим прицелом, и опытный снайпер, специально вызванный из штаба фронта, научил, как с ней обращаться.

 А остальное — великое терпение, потому что снайпер, кроме мужества, должен обладать выдержкой, смекалкой и мгновенной реакцией. Он, как сапёр, ошибается только раз в жизни. Как ошибся опытнейший немецкий снайпер, специально присланный убить Абухажи после убийства важного Генерала фашистской армии.

 К тому времени у Абухажи уже был отряд из 10 снайперов. Профессиональный фашистский снайпер сумел уложить 4-х из них: неопытные были, попадались на его уловки. Он часто менял позиции, стрелял наверняка. Уже 4 дня Абухажи охотился за ним, незаметно выходя на позицию и урываясь в разных окопчиках, искал его и днём и ночью. Выжидал, хитрил, готовил «куклы». Но немец каждый раз ускользал. Только на 5-е сутки охоты, когда Абухажи ещё затемно ушёл в засаду к точке, где по его предположению должен был появиться противник, ему повезло. Только он приподнял голову, раздался выстрел. Идрисов ответил, но промахнулся, однако врага всё же засек. До вечера целый день выжидал, сидел без движения. И не выдержали нервы у фашиста: он сделал только одно неосторожное движение — и один выстрел решил судьбу гитлеровцев. Абухажи победил в той смертельной дуэли.

 Сержант Идрисов был награждён за свои подвиги орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Его имя гремело по всему Северо — Западному фронту. Его стали приглашать на помощь на другие участки фронта.
 Вручение Идрисову ордена Красного Знамени.

 (http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2016/06/24/4cc6c1d256.jpg)

В октябре 1942 года он был переведён на один из труднейших участков фронта, где ожидалось наступление врага. Когда началось наступление, снайперы, выслаживая в первую очерель офицеров, открыли меткий огонь. Пехотинцами, при снайперской поддрежке, было отбито несколько ожесточённых атак.
 Об этом вспоминал в статье, опубликованной в августе 1983 года на страницах газеты «Причулымская Правда» ( Томская область ), однополчанин Абухажи, свидетель его подвига А. Деряев:

 «Бой был тяжёлый. От разрыва бомб и снарядов мы не могли поднять головы. Немецкие танки и пехота показались из-за кустов. Но Абухажи не дрогнул, а спокойно выслеживал офицеров. Когда враги приблизились, снайперы Идрисова дружно открыли огонь. Фашисты залегли. Захлебнулась первая атака, за которой последовали вторая, третья, четвёртая. Они тоже были безуспешными, потому что на пути врага встал чеченский парень, герой — снайпер А. Идрисов. В тех боях, длившихся 10 дней, он один уничтожил более 100 немцев».

 К 8 апрелю 1943 года за снайпером Идрисовым числилось 309 уничтоженных фашистов, что подтверждалось в политдонесении 370-й стрелковой дивизии, в которой тогда он служил.

 Газета «Вечерняя Москва» писала 23 апреля 1943 года:

 «309 фашистов сразил сын свободолюбивой Чечни А. Идрисов. Бьёт он их в обороне и в наступлении, днём и ночью не даёт передышки врагу. Равняйтесь на отважного снайпера!».

 После прорыва блокады Ленинграда, отважный снайпер вместе с боевыми товарищами участвовал в освобождении городов и сёл Псковской области, Прибалтики. К марту 1944 года на его счету было уже 349 уничтоженных фашистов, и он был представлен к Геройскому званию.

 В одном из боёв в апреле 1944 года осколком разорвавшейся рядом мины Ирисов был ранен, засыпан землёй. Товарищи раскопали его и без сознания отправили в госпиталь.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и отвагу в боях с немецко — фашистскими захватчиками старшему сержанту Идрисову Абухаджи присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( № 4739 ).

 В 1944 году в городе Мозовецк была открыта фронтовая военная выставка. В одном из её залов Идрисову был отведён целый стенд. На нём была выставлена его снайперская винтовка, фотографии. Под ними — надпись: «Славный сын чеченского народа Герой Советского Союза Абухажи Идрисов уничтожил более 300 фашистов».

 Почти 4 месяца провёл он в госпитале города Горького ( ныне — Нижний Новогород ). После выздоровления, как спецпереселенец, чеченец, представитель высланного народа, проживал в Казахстане. Сначала в городе Алма — Ате, потом в Талды — Курганской области. Работал в сельском хозяйстве, продолжал заниматься овцеводством. В 1957 году вернулся на родину, в Чечню. До последних своих дней жил и работал в родном селе. Умер 22 октября 1993 года.

 Благодарные потомки хранят о нём память. Золотыми буквами имя А. Идрисова записано в музеях Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и в Новороссийске. Именем отважного сына чеченского народа, Героя Советского Союза Абухажи Идрисова названа одна из улиц Грозного, улица и школа в селе Комсомольское.
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: MALIK54 от 26/07/16 , 14:33:41
Память (http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_20160725_081654.1469530470.jpg).
Когда крепости не сдаются

ipic.su — Сильная картина
(http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_20160725_081654.1469530470.jpg)
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: MALIK54 от 04/08/16 , 10:48:38
Письмо погибшего танкиста. 1941 г. (http://amarok-man.livejournal.com/769112.html)
[Aug. 4th, 2016|12:26 pm] [reposted by(http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=140.3) (http://ur-beobachter.livejournal.com/profile)ur_beobachter (http://ur-beobachter.livejournal.com/)]

(http://cont.ws/uploads/pic/2016/8/image%20%2837%29.jpg)
Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ-7 с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и не отправленные письма.

(http://i79.fastpic.ru/big/2016/0508/81/b158a75d0347d7026f6ca7361fb99e81.jpg)

25 октября 1941 г.
Здравствуй, моя Варя!
Нет, не встретимся мы с тобой.Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.
Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.
Вот так из трех танкистов остался один.В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо.
Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь.
Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.
У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.
Твой Иван Колосов

https://cont.ws/post/335036 (https://cont.ws/post/335036)

[/t][/l]
[/l][/l]
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Админ от 06/09/16 , 22:58:48
(https://pp.vk.me/c637331/v637331068/d980/EZljFAXVyPg.jpg)

(https://pp.vk.me/c637331/v637331068/d988/4jPgPnKeT0U.jpg)

Фролов в нижем ряду по центру

(https://pp.vk.me/c637331/v637331068/d990/wXzV6hjXPOY.jpg)

Подвиг Фролова Василия Ивановича (https://vk.com/feed?w=wall-27569095_773235)
 
Подвиг, за который Фролова Василия Ивановича наградили Орденом Александра Невского, он совершил в апреле 1944 года. Прошел почти год после переломной Сталинградской битвы, и советские войска с каждым днем освобождали все больше городов и сел, захваченных фашистами. Выбив немцев за пределы СССР, наши солдаты гнали их по Европе. В апреле 1944-го советские части были уже в Польше.
 
Батарея, которой командовал Фролов, остановилась неподалеку от местечка Корытово. Перед бойцами стояла сложная задача – помешать соединению войск противника. Для этого наше подразделение встало на их пути и… попало в окружение. Уставшие солдаты, минимум боеприпасов, максимум немецких войск… Все, казалось, было против батареи Фролова. Все говорило, что в предстоящем бою не выживет никто.
 
Поздней ночью немцы неожиданно зашевелились и пошли на наших солдат. Василий Иванович знал, что снарядов и солдат у него куда меньше, чем у врага, поэтому решил одолеть их хитростью. Стал размеренно и точно обстреливать позиции врага. Да так, что первые взрывы раздались в самой гуще немцев. Шквальный огонь не прекращался ни на минуту. И лишь когда осталось всего два снаряда, огонь прекратили. И – чудо: немцы растерялись, стали отступать на север, где и остановились…
 
Давящую тишину предрассветных минут нарушил чей-то голос. К позициям советских воинов шел немецкий солдат. Он махал руками и что-то кричал по-польски. Когда прислушались, не поверили своим ушам – он хотел сдаться в плен.
 
И здесь Василий Иванович придумал ход, которому бы позавидовал и сам Александр Невский. С видом командира, у которого еще как минимум два вагона боеприпасов, он вышел к перебежчику. И – как бы делая одолжение – сказал, что сохранит жизнь его товарищам, если те сдадутся в плен. Солдат пошел обратно. Вскоре, на горизонте опять появился знакомый немец и передал, что с Фроловым хочет переговорить его командир. Василий Иванович, искусно скрывая волнение, дал команду зарядить два последних снаряда на всякий случай…
 
И пошел в расположение немецких войск. Но предосторожности оказались лишними. Офицер, с которым он вел переговоры, довольно быстро согласился сложить оружие. Врагу, который, кстати, довольно неплохо говорил по-русски, было достаточно слова советского офицера: «Гарантирую жизнь тем, кто сдастся в плен».
 
В плен сдались 150 из примерно 300 немцев. Но расслабляться было рано. Ведь в автоматах солдат Василия Ивановича не осталось ни одного патрона! А конвоировать пленных надо было не один десяток километров. И опять помогла хитрость. Фролов намеренно поставил сопровождать немцев всего двух автоматчиков – мол, с вас и этого хватит. Но если бы фашисты узнали или почувствовали, что в оружии конвоиров нет ни одного патрона, операция была бы сорвана.
 
Тем временем, пока не сдавшиеся немцы пребывали в растерянности, Василий Иванович дал команду батарее покинуть позиции и перебраться поближе к своим. Надо было спешить, но спешить так, чтобы это не было похоже на бегство – Слава Богу, все прошло гладко: десятки советских солдат были спасены, а полторы сотни немцев доставлены в расположение наших войск.
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Ashar1 от 09/10/16 , 20:50:56

(https://pp.vk.me/c836126/v836126930/241df/BecKVZJ7Tzo.jpg)*
НЕ БЫЛО И НИКОГДА НЕ БУДЕТ В МИРЕ ГЕРОИЗМА СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ГЕРОИЗМ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ!
НЕТ БОЛЕЕ ВЫСОКОГО ПОДВИГА, ЧЕМ ПОДВИГ СОВЕТСКОГО НАРОДА!
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: MALIK54 от 31/10/16 , 13:50:47
Рискну предположить, что истерика вокруг истории в связи с выходом в прокат фильма «28 панфиловцев» будет только нарастать.
Гадости пересказывать не буду. Суть их понятна: "подвига не было". Цель ясна: она не есть нечто частное, это часть глобальной игры, организаторы и игроки известны, никаких сомнений у меня на этот счёт нет.
В качестве ответа...

Вчера практически случайно услышал эфир радиостанции «Говорит Москва» «УРОК РОССИЕВЕДЕНИЯ» (8 октября, Сб 16:05 — 17:00) на тему «Подвиг панфиловцев. Исторический факт или вымысел».Полностью прослушать эфир можно здесь (http://govoritmoskva.ru/broadcasts/25/).Я приведу один фрагмент этой передачи, один звонок. Крик души. Видеоряд подобран на мой субъективный взгляд, конечно.

https://www.youtube.com/v/A6gK2ClYVPI
Женщина всё сказала. Мне нечего добавить. Это очередной тест для нас.
https://cont.ws/post/394738
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Админ от 06/01/17 , 02:44:34
(https://cs7052.vk.me/c604528/v604528668/488be/x1xQlyGl3ZI.jpg)*
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Админ от 05/02/17 , 10:08:04
(https://cs540101.vk.me/c639920/v639920051/56f8/Bwxmu1op1SU.jpg)

5 февраля 1924 года родился герой Советского Союза Александр Матросов
Александр Матвеевич Матросов, родился 5 февраля 1924 года - Герой Советского Союза (19.06.1943), красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, член ВЛКСМ.
Погиб при выполнении боевого задания 27 февраля 1943 года у деревни Чернушки, Псковская область.
Звание Героя Советского Союза присуждено посмертно 19 июня 1943 года.

Рядовой Александр Матросов (1947)

https://www.youtube.com/v/V3-AEMrQZR8
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Админ от 20/02/17 , 21:16:13
Если бы они тоже поверили либеральному вранью, то и Победы могло и не быть... (https://vk.com/feed?w=wall-56245190_14367)

(https://pp.vk.me/c637623/v637623754/33543/fhtTWLzMIUc.jpg)

(https://pp.vk.me/c637623/v637623754/3354a/9l9fZAaJC5U.jpg)  (https://pp.vk.me/c637623/v637623754/33551/vhRb3iPZbW8.jpg)

(https://pp.vk.me/c637623/v637623754/33558/4d6WTwC4T5U.jpg) 

(https://pp.vk.me/c637623/v637623754/33560/JvYv_URDWx4.jpg)
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: MALIK54 от 28/02/17 , 12:38:07

Ответ американцу о 28 Панфиловцах.
Стоит выслушать.!!!!
https://www.youtube.com/v/fNhc-e72E2A
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Админ от 30/05/17 , 16:31:59
(https://pp.userapi.com/c840024/v840024038/7e70/iCLd-L_iWvY.jpg)*
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Ashar1 от 23/06/17 , 20:15:05
(https://pp.userapi.com/c837439/v837439222/5f226/u6K7shrbXyQ.jpg)
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Ashar1 от 23/11/17 , 18:43:00
#ПутьПобеды (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%9F%D1%83%D1%82%D1%8C%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B)

ПАМЯТИ КАВАЛЕРИЙСКОЙ ГРУППЫ ДОВАТОРА

На рассвете 23 ноября 1941 года командир 3-го кавалерийского корпуса генерал Доватор получил распоряжение командующего 16-й армией: форсированным маршем двигаться в район Солнечногорска. В его подчинение поступали 44-я кавалерийская дивизия, два танковых батальона из армейского резерва и два батальона 8-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии имени Панфилова.

44-я кавалерийская дивизия - командир Куклин П.Ф.
Сформирована в июле 1941 года в Ташкенте.

Состав:
45кп(ком. м-р.)
51кп (ком. м-р )
54 кп(ком. м-р )
35 кадн

Противник с утра возобновил наступление, но был отброшен частями 20-й кавалерийской дивизии. Доватор приказал приехавшему в штаб корпуса командиру этой дивизии полковнику Ставенкову:

— Прикрывать марш главных сил корпуса в новый район сосредоточения. По моему радиосигналу оторваться от противника и отходить в направлении Солнечногорска.

В 9 часов утра 50-я кавалерийская дивизия уже двигалась полковыми колоннами через Нудоль к переправе через Истринское водохранилище, находившейся недалеко от села Пятница. За ними потянулись части 53-й кавалерийской дивизии.

После тяжелых боев с частями 2-й танковой и 35-й пехотной дивизий противника на рубеже реки Большая Сестра части 20-й кавалерийской дивизии отошли вдоль большака Теряева Слобода — Нудоль и снова преградили путь противнику. 103-й Гиссарский Краснознаменный и ордена Красной Звезды кавалерийский полк под командованием майора Дмитрия Калиновича и 124-й Краснознаменный кавалерийский полк, где командиром был майор Василий Прозоров, с батареями 14-го Краснознаменного конно-артиллерийского дивизиона под командованием майора Петра Зелепухина оборонялись в восьмикилометровой полосе Кадниково, Васильевско-Сойминово. 22-й Бальджуанский Краснознаменный кавалерийский полк под командованием майора Михаила Сапунова находился во втором эшелоне.

Командир дивизии полковник Анатолий Ставенков возвратился в Покровско-Жуково. Начальник штаба доложил ему, что оборонявшаяся левее 8-я гвардейская стрелковая дивизия оставила Ново-Петровское и ведет тяжелый бой с крупными силами противника, теснящего пехотинцев на лед Истринского водохранилища. Разъезды, посланные вправо для установления связи с полковником Куклиным, еще не возвратились; радиосвязь также не работала.

Около 10 часов утра противник усилил артиллерийский обстрел и возобновил наступление. Эскадроны встретили противника огнем. Вражеские цепи залегли. Частыми очередями ударили минометы. Над боевыми порядками противника встала стена разрывов. 111-й моторизованный полк, оставив на поле боя до двухсот трупов солдат и офицеров и четыре подбитых танка, поспешно отошел в исходное положение.

После неудавшегося фронтального наступления гитлеровцы предприняли обходный маневр. Противник начал обходить наш фланг с севера. Пять танков с десантом пехоты на броне сбили сторожевую заставу, ворвались в Кадниково и двинулись колонной по улице, заходя в тыл нашим артиллерийским позициям.

Из ворот одного дома выскочил солдат и устремился наперерез грохочущим машинам. Сапер Виктоненко, сжимая в каждой руке по противотанковой гранате, перебежал улицу, остановился в нескольких шагах от головного танка. Прогремели почти слившиеся в один два взрыва. Танк осел и накренился, подмяв гусеницами героя.

Остальные танки начали осторожно обходить горевшую машину. Был подбит еще один танк; он ткнулся в забор и окончательно перегородил дорогу. Тогда по скопившимся машинам дружно ударили наши батареи. Только двум танкам удалось вырваться из деревни.

Тело комсомольца Виктоненко было извлечено из-под вражеского танка и погребено на площади села Кадниково.

Вскоре в дивизию поступило по радио приказание выйти из боя и отходить в направлении села Пятница.

...Главные силы 3-го кавалерийского корпуса весь день двигались на северо-восток. Впереди раздавалась артиллерийская канонада, ветер доносил ружейно-пулеметную стрельбу. Это кавалеристы полковника Куклина продолжали удерживать свои позиции на северном берегу Истринского водохранилища. Сзади, со стороны Нудоль, также слышался грохот боя — дивизия полковника Ставенкова прикрывала марш-маневр главных сил конницы.

Доватор выехал вперед и остановился на опушке леса, осматривая проходившие полки. Впереди шла 50-я кавалерийская дивизия. Подъехал Плиев, остановился рядом с командиром корпуса. Оба молча смотрели на хорошо знакомые лица испытанных в боях солдат и офицеров. Мимо тянулись эскадроны и батареи, дравшиеся в июльские дни на реке Меже, ходившие в рейд по вражеским тылам, с тяжелыми боями отступавшие к Москве.

Мелькали лохматые бурки и алые башлыки офицеров, шинели и ушанки солдат. Проплывали полковые знамена, закрытые защитным брезентом. По обледенелой дороге громыхали орудия и пулеметные тачанки.

В боях на волоколамском направлении ряды конников сильно поредели. Были тяжело ранены командиры полков Смирнов и Ласовский, комиссары Абашкин и Рудь. Выбыли из строя прославившиеся в боях командиры эскадронов Виховский, Иванкин, Ткач, Куранов, Лющенко, политруки Борисайко и Шумский. Смертью героя пали лейтенант Красильников, секретарь парторганизации полка Сушков, разведчик Криворотько, пулеметчик Акулов. Многие солдаты и офицеры отдали свою жизнь на подступах к родной Москве.

Перед командиром корпуса проходили полки, внешне больше похожие на эскадроны. Но строгий, наметанный глаз подмечал, что колонны на марше идут организованно, стройно. Лихо подлетают командиры полков, рапортуя Доватору. Солдаты подтягиваются, равняя ряды, дружно отвечают на приветствие генерала. Позади эскадронов и батарей двигаются старшины, дежурные, как и полагается по уставу. По всему видно, что идут хорошо дисциплинированные части, крепко спаянные в боях и походах.

...Было уже около полуночи, когда Доватор прибыл в штаб корпуса. Подполковник Картавенко доложил, что противник занял Солнечногорск, передовые его части выдвинулись на рубеж Селищево, Обухово.

Генерал присел к столу, придвинул карту. Мягко ступая валенками, в комнату вошел адъютант.

— Товарищ генерал, прибыли полковник Куклин и командиры танковых батальонов.

— Просите сюда.

Дверь открылась, впуская вошедших. Невысокий в серой бекеше с башлыком за плечами полковник четким движением приложил руку к ушанке, отрапортовал:

— Товарищ генерал, 44-я кавалерийская дивизия согласно приказу командующего армией поступила в ваше подчинение.

Доватор, встав при первых словах рапорта, крепко пожал полковнику руку, предложил сесть. Куклин отошел, пока командиры танковых батальонов докладывали, что их батальоны имеют на вооружении новые танки в штатном количестве, а экипажи укомплектованы кадровыми танкистами, уже побывавшими в боях. При этих словах лицо Доватора просветлело.

— Доложите обстановку, товарищ полковник, — обратился он к Куклину.

Куклин, наклонившись над картой, коротко доложил, что его дивизия после трехдневных боев отошла на восточный берег реки Истры, полки понесли значительные потери, но готовы к выполнению любой боевой задачи. У противника действуют передовые батальоны 23-й и 106-й пехотных дивизий; танков у гитлеровцев стало значительно меньше. «Раз танковые дивизии противника остались где-то сзади, очевидно, они приводят себя в порядок после боев на берегах Волжского водохранилища под Клином, — подумал Доватор. — Противник занял Солнечногорск поздно. Ночью гитлеровцы разведки не ведут».

Доватор встал.

— Я решил нанести по противнику ответный удар, — заговорил он. — Гитлеровцы уверены, что завтра, вернее сегодня, — поправился он, бросив взгляд на часы, — они будут уже на московских окраинах. О подходе конницы и танков противнику еще не известно. Наш удар захватят его врасплох. Мы выиграем сутки — двое для подхода и развертывания фронтовых резервов...

У Куклина невольно вырвалось:

— Вот это здорово!.. Виноват, товарищ генерал, — моментально спохватился он.

— Удар наносят с юга-востока 44-я и 50-я кавалерийские дивизии с обоими танковыми батальонами, — продолжал Доватор. Картавенко привычно быстро отмечал по карте. — 53-я кавалерийская дивизия должна оседлать Ленинградское шоссе и Октябрьскую железную дорогу; с подходом батальонов 8-й гвардейской стрелковой дивизии оборону передать им и атаковать Солнечногорск с востока. 20-я кавалерийская дивизия составит корпусной резерв.

Поскакали в части офицеры связи штаба корпуса с боевым приказом. Выехали неутомимые инструкторы политического отдела, получив задание: в течение остатка ночи собрать коммунистов и с их помощью довести до каждого бойца новую боевую задачу и значение ее успешного выполнения для всего хода обороны столицы.

Под покровом ночи кавалерийские полки выходили на исходное положение. Лязгая гусеницами, ползли танки, занимали огневые позиции батареи. Впереди всю ночь мерцали огни, слышался отдаленный шум моторов: вражеские дивизии подтягивались к Солнечногорску, готовясь к новому решительному броску на Москву.

материал взят у Сергей Ветер (https://vk.com/id148178964)

Не забудь вступить в группу! (https://vk.com/blockukrop)                                    Ещё         
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: харчиков евгений от 01/06/19 , 15:28:18





Пишет norg_norg (norg_norg (https://norg-norg.livejournal.com/))
 
Другой Власов


Настоящий полковник.

Когда называют фамилию Власова, то первым делом вспоминается изменник Родины бывший генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов, а о Герое Советского Союза лётчике Николае Ивановиче Власове мало кто вспоминает, хотя вспоминать следовало бы именно его.

 (https://www.anaga.ru/vlasov5.jpg)

Лётчик, герой Советского Союза:


Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 756) подполковнику Власову Николаю Ивановичу было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года за 220 боевых вылетов, 27 воздушных боев и 10 сбитых вражеских самолётов.

Всего за время войны Власов совершил 280 боевых вылетов, был награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени.

29 июля 1943 года при перелёте на самолёте Як-1 в осаждённый Ленинград Власов был сбит зенитной артиллерией над территорией врага и в бессознательном состоянии взят в плен.

В концлагере в районе города Лодзь Власов стал одним из руководителей подполья. Весной 1944 года за попытку побега он был переведён в крепость-тюрьму Вюрцбург, где стал готовить новый побег.

Попытка оказалась неудачной. Гестаповцы схватили его и после жестоких пыток бросили в тюрьму города Нюрнберга. Здесь в августе 1944 года он снова попытался бежать, но по доносу предателя был схвачен и отправлен в концлагерь Маутхаузен, в блок смерти № 20.

Когда советские войска вступили на территорию Югославии, Власов в числе других руководителей подполья начал готовить восстание, но по доносу провокатора был схвачен эсесовцами и после пыток 26 января 1945 года заживо сожжён в крематории.

Но его труды не пропали даром: в ночь на 3 февраля 1945 года 738 узников блока № 20 подняли восстание. Голыми руками они перебили вооружённую до зубов охрану, захватили пулемётные вышки, преодолели каменную стену, увитую колючей проволокой, и вырвались на свободу.


Без комментариев.
Название: Re: Героизм советских воинов. Виктор Талалихин - ночной таран.
Отправлено: Ashar1 от 23/09/19 , 18:20:49
https://vk.com/im?sel=c1071&z=video-129819827_456239076%2F19e58b0013ba939ad6 (https://vk.com/im?sel=c1071&z=video-129819827_456239076%2F19e58b0013ba939ad6)
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: малик3000 от 03/04/21 , 18:37:01
Василий Степанович Петров – единственный в мире офицер, воевавший без обеих рук (https://matveychev-oleg.livejournal.com/11450193.html)
(https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/22958110/22958110_900.jpg)


Когда началась Великая Отечественная, ему было 19. Год спустя о нем уже писали фронтовые газеты. А к концу войны в Красной Армии не было воинской части, где бы не знали имени Петрова. О нем уже ходили легенды.
О нем можно было бы написать вторую «Повесть о настоящем человеке». Но в отличие от легендарного летчика Маресьева, продолжавшего воевать с ампутированными ногами, артиллерист Петров бил врага, лишившись обеих рук. Войну Василий закончил на Одере командиром полка с двумя звездами Героя Советского Союза на груди, в звании подполковника. И было ему тогда всего 23 года.

Ему довелось воевать в истребительно-противотанковых частях. А это означало – практически все время на передовой в огненных дуэлях с бронированными машинами. Фронтовикам хорошо известно, что это за кромешный ад. Не счесть потерь после каждой стрельбы прямой наводкой.

Летом 1941 года в составе артполка пришлось участвовать в ожесточенных боях с немецкими войсками возле городов Владимир-Волынский, Ковель, Луцк, Малин и Чернобыль. С боями вырвался из окружения («Киевский котел»). Зимой-весной 1942 года – участник тяжелых боев под Харьковом, Старым Осколом, Лозовой. Проявив мужественную выдержку и находчивость, вывел свою батарею из «Харьковского котла» с минимальными потерями.

В 1943 году освобождал правобережную Украину. Звание Героя Советского Союза заместителю истребительно-противотанкового артиллерийского полка ( Воронежский фронт) капитану Василию Петрову было присвоено 24 декабря 1943 года за умелое форсирование Днепра и проявленные при этом мужество и стойкость. Именно при форсировании Днепра Василий Степанович был тяжело ранен и, лишившись обеих рук, около года находился в госпиталях на излечении.

Для офицера-фронтовика начались долгие месяцы госпитальной жизни, не менее героической, чем в строю. Трудно даже представить себе, сколько нужно было силы воли и мужества человеку с ампутированными руками, чтобы не пасть духом. Правда, тогда Василий Степанович все же немного не выдержал – изменил себе биографию, и в его личном деле появилась запись: «Родился в Тамбове». Одно время он там лежал в госпитале.

Зачем? Офицеру не хотелось быть обузой своим родным, поэтому он даже не сообщил в родную Дмитриевку о том, что он все-таки выжил. Решил, лучше пусть близкие считают его без вести пропавшим. Именно из-за этой записи бюст дважды Героя Советского Союза В. С. Петрова стоит не на его малой родине, а в Тамбове.

Но приближалось время выписки из госпиталя, офицера неотступно мучила мысль: как жить дальше ему, безрукому калеке? Предлагали пост второго секретаря одного из московских райкомов партии. Отказался. Вскоре из полка пришла выписка из приказа о присвоении ему очередного воинского звания. Это вдохновило: значит, боевые друзья калекой не считают. А в письме однополчане писали, что ждут его возвращения.

Когда было присвоено звание Героя Советского Союза, Василий вообще воспрянул духом – ведь у него знания, боевой опыт. И он написал рапорт на имя Сталина с просьбой разрешить остаться в рядах Красной Армии. Просьба была удовлетворена, и в декабре 1944 года Петров вернулся в действующую армию, на должность командира гвардейского истребительно-противотанкового полка.

( Свернуть (https://matveychev-oleg.livejournal.com/11450193.html#cutid1) )
Второй медали «Золотая звезда» командир полка Петров удостоен 27 июня 1945 года за удержание плацдарма на Одере 19–20 апреля 1945 года, где был тяжело ранен в обе ноги. В порядке исключения, отметив заслуги отважного героя, Сталин после войны подписал приказ о зачислении гвардии подполковника В. С. Петрова в ряды вооруженных сил СССР пожизненно.

Василий Степанович оставался героем и после войны. Каждый прожитый им день – уже подвиг. Он постоянно боролся с непониманием окружающих. Ведь многие хотели видеть героя немощным инвалидом на отдыхе. А он продолжал служить. И еще всячески старался доказать, что способен выполнять любые задачи, как все, а может, даже лучше.

Вопреки инвалидности Василий Петров не пользовался лифтом, играл в футбол, ежедневно совершал часовые пробежки и делал по 1 000 приседаний. Он даже расчесывался и брился самостоятельно – для этого во дворе на дереве для него прикрепили расческу и бритву. Не говоря уже о том, что лично без чьей-либо помощи, написал сотни тысяч строк своих мемуаров.


Из интернета
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Ashar1 от 21/09/21 , 18:13:42
(https://sun9-82.userapi.com/impg/fhs0BUO-UQewzBrpTXQbrU6RNy-2db3XRe3dog/h-i0gjByDHA.jpg?size=1256x2160&quality=96&sign=e2a333d7d4c15943d1ad9edf34e51eab&type=album)https://sun9-82.userapi.com/impg/fhs0BUO-UQewzBrpTXQbrU6RNy-2db3XRe3dog/h-i0gjByDHA.jpg?size=1256x2160&quality=96&sign=e2a333d7d4c15943d1ad9edf34e51eab&type=album
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: малик3000 от 18/11/21 , 19:13:21
Этот великий подвиг ныне забытого героя Вас потрясёт, и заставит задуматься: кем же мы стали теперь! (https://ss69100.livejournal.com/5799777.html)

Из аннотации.

Этот подвиг надо помнить всем нам и рассказывать о нём детям, напоминать знакомым, да и себе тоже! Кто он - этот великий, но забытый ныне герой? Вечная ему и подобным ему память!

Немыслимый, в наши дни, подвиг 1941 г. Испытание пройденное с Честью! Эталон человека!

И достойны ли мы его памяти? Кто мы вообще теперь, во что превратились?
https://www.youtube.com/v/yoMju1SvA10&t=388s
[/color][/font][/color][/size]
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: Ashar1 от 12/12/21 , 18:15:07
(https://sun9-45.userapi.com/impg/X0tcFniHzrPYqGOdG0Gqf33uj3TZ2D8vV_kJjA/f-69iZr1hUc.jpg?size=624x390&quality=96&sign=a38cd5d1ffbf3219544fdc492b0e9370&type=album)https://sun9-45.userapi.com/impg/X0tcFniHzrPYqGOdG0Gqf33uj3TZ2D8vV_kJjA/f-69iZr1hUc.jpg?size=624x390&quality=96&sign=a38cd5d1ffbf3219544fdc492b0e9370&type=album
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: малик3000 от 16/12/21 , 09:39:26
Навеки оставшиеся двадцатилетними (https://ss69100.livejournal.com/5838906.html)

[/size]Подвиг подольских курсантов[/size][/size]

Операция «Тайфун» – такое кодовое название присвоило немецкое командование генеральному наступлению на Москву, начавшемуся 30 сентября 1941 г. (https://ss69100.livejournal.com/#_ftn111)
(https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/3181594/3181594_600.jpg)
Пользуясь тем, что основные силы Западного и Резервного фронтов попали в окружение западнее Вязьмы, немцы планировали тайфуном пройти оставшиеся до советской столицы две сотни километров.
В середине дня 5 октября в Генштаб Красной армии поступили донесения о захвате немцами Юхнова и продвижении их танков и мотопехоты по Варшавскому шоссе к Медыни и на Малоярославец.

В обороне советских войск на Ильинском боевом участке Можайской линии обороны, которая должна была прочно прикрыть важнейшие московские оперативные направления – через Волоколамск, Можайск и Малоярославец, образовалась брешь.

Далее на всем протяжении Варшавского шоссе в сторону столицы наших войск почти не было.

Сложилась критическая ситуация, которую Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своих воспоминаниях охарактеризовал лаконично: «К исходу 7 октября все пути на Москву, по существу, были открыты».
Главная опасность состояла в том, что бронетанковые войска противника могли внезапно появиться под Москвой, и её сдача была бы предрешена.

Ставка приказала как можно быстрее и откуда только можно стягивать войска на Можайскую линию обороны. Этот приказ выполнял генерал армии Жуков, назначенный 10 октября командующим Западным фронтом.
Разумеется, и до этого делалось все возможное. Беда только в том, что возможности советского командования были в тот момент крайне ограниченными.
Воздушная разведка обнаружила двигавшуюся по Варшавскому шоссе в направлении Малоярославца громадную колонну врага – 20 тыс. мотопехоты и до 200 танков.

Немцы, захватив Юхнов, попытались продвинуться дальше, но майор И.Г. Старчак, начальник парашютно-десантной службы Западного фронта, своим решением взорвал мост через реку Угру на восточной окраине города.

По его личной инициативе 4 октября был сформирован отряд численностью 400 человек из числа пограничников, которые готовились к действиям во вражеском тылу. После взрыва моста отряд занял оборону по восточному берегу реки Угры.

Однако этих ограниченных сил, чтобы сдержать напор врага, было недостаточно.
(https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/pk29102101.jpg)
Учитывая это, советское командование 5 октября подняло по тревоге и направило в район боевых действий западнее Малоярославца около 3,5 тыс.  курсантов двух расположенных в Подольске училищ – артиллерийского и пехотного.

Пожертвовали ценнейшим армейским капиталом – завтрашними офицерами, но в тех условиях, как видно, иного выхода не было.
Сводному отряду курсантов во главе с начальником пехотного училища генерал-майором В.А. Смирновым и его помощником по артиллерии полковником И.С. Стрельбицким, начальником артучилища, была поставлена задача преградить путь немцам на Ильинском боевом участке на 5-7 дней, пока не подойдут резервы.
В докладе генерала Смирнова командующему 43-й армией, в оперативном подчинении которого находился отряд, обрисованы условия, в которых курсанты убывали на передовую и воевали там – оснащались только стрелковым оружием (винтовки образца 1891 г., станковые и ручные пулеметы), минометами и учебными орудиями; какие-либо штатные средства связи отсутствовали; автотранспорта хватило только на переброску одного батальона, остальные батальоны выдвигались пешим порядком.

Питание как продовольственное, так и боеприпасами было крайне затруднено, а с 15 октября отсутствовало совсем.
(https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/pk29102102.jpg)
И однако же курсанты воевали, да еще как!
6 октября передовой отряд прибыл в назначенный район и занял оборону на линии железобетонных дотов, не завершенных строителями – не было маскировки, бронещитов над амбразурами.

Курсанты установили учебные орудия в дотах и заняли оборону на фронте в 10 км. Оборона была неплотная – по 300 человек на один километр фронта. Однако сопротивление врагу было оказано нешуточное.
До начала основных боев передовой отряд курсантов совместно с отрядом капитана И.Г. Сторчака провел ночную контратаку, оказавшуюся для немцев неожиданной и позволившую выиграть несколько драгоценных часов.

Когда враг перешел в наступление, курсанты, сдерживая его натиск, постепенно отходили к основному рубежу обороны – на Ильинский участок. За пять суток боев они подбили 20 танков, 10 бронемашин, уничтожили до тысячи солдат и офицеров врага.
С утра 11 октября немцы возобновили активные боевые действия, нанеся по позициям курсантов массированные удары с воздуха и наземной артиллерией.

После этого колонна вражеской бронетехники с пехотой попыталась пересечь р. Выпрейку по мосту, но атака была отбита. 13 октября последовала атака уже с тыла.

Над своими танками немцы подняли красный флаг, однако обман был своевременно раскрыт, и танки уничтожены.
(https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/pk29102103.jpg)
Кончались боеприпасы, к 16 октября в строю осталось всего пять орудий. Таяли силы, сопротивление слабело: почти все курсанты, державшие оборону, погибли.

Лишь после мощного огневого удара по всему фронту обороны враг смог захватить Ильинский участок.
Оставшиеся в живых еще два дня удерживали деревни Лукьяново и Кудиново. Оборонявшие Кудиново 19 октября были взяты в кольцо окружения, но сумели вырваться из него.

В тот же день курсанты получили приказ на отход для соединения с войсками, которые занимали оборону на реке Наре.
Подольские курсанты уничтожили в боях около 5 тыс. немецких солдат и офицеров, подбили или вывели из строя около 100 вражеских танков, но и сами заплатили огромную цену, потеряв около 2,5 тыс. человек.
Большинству из них было по 19-20 лет. Это легко установить по представлениям к наградам, оформленным командованием на наиболее отличившихся курсантов:

Виктор Лакутин, год рождения – 1921-й, Константин Васильев – 1922-й, Василий Чебоненко – 1922-й, Александр Лыков – 1920-й… Они так и ушли в бессмертие навеки девятнадцати-двадцатилетними…
(https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/pk29102104.jpg)
Оценка действий подольских курсантов, данная маршалом Жуковым, при всей немногословности исчерпывающа:

«В результате пятидневных ожесточенных боев немногие остались в живых, но своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и помогли нашим войскам выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве».
Ю. Рубцов

[/size]***[size=inherit !important]
[/size][/color]Источник (https://www.fondsk.ru/news/2021/10/29/naveki-ostavshiesja-dvadcatiletnimi-54785.html).[/size][size=inherit !important]
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: малик3000 от 24/12/21 , 19:43:55
(https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/26701959/26701959_900.jpg)
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: малик3000 от 09/02/22 , 19:53:17
В Сталинграде за это же время немецкая армия продвинулась с одной стороны улицы на другую (https://olegchagin.livejournal.com/4399907.html)

Записи из дневника немецкого солдата, который в 1942-1943 гг. воевал под Сталинградом, после оказался в плену, а в 1953 году вернулся домой:

«… 5 октября 1942 года.
Наш батальон, наконец-то, вышел к Волге. Да, фюрер обещал, что мы закончим войну осенью 1941 года, но он немного ошибся. Завтра, именно завтра, 6 октября 1942 года, мы будем на том берегу реки, и война будет закончена, попомните мое слово!

Этот дневник войдет в историю Новой Германии! Его будут читать нашим школьникам и нашим студентам учителя нашей истории! Хотя, если быть точным, то до Волги еще метров 600».

«6 октября 1942 года
Чертовы русские оказывают очень сильное огневое сопротивление. Мы не можем преодолеть эти 600 метров. Вообще. Стоим возле забора какой-то школы».

«7 октября 1942 года.
Чертова школа. К ней просто невозможно подойти. Потери нашего батальона уже превысили тридцать процентов».

«13 октября 1942 года.
Всем, кто остался жив из нашего батальона, интересно, откуда берутся эти русские?

Школы давно уже нет, но каждый раз, когда мы к ней приближаемся, откуда-то из-под развалин раздается кинжальный огонь и убивает очередного самонадеянного немца».

«19 октября 1942 года.
Мой бог, аллилуйя, мы преодолели развалины школы. От нашего батальона осталось около 100 человек.

Две недели назад нас было 328... 328 солдат и офицеров Великой Германии».

«…Оказалось, что чертову школу обороняли 15 русских, и мы нашли 15 трупов, среди них не было ни одного офицера, Господи, кто ими командовал?» «Представляете? Всего 15 трупов! И их штурмовал целый батальон, лучший штурмовой батальон Великой Германии!

Но самое горькое нас ожидало впереди. До Волги остается еще 400 метров, но перед нами, через дорогу, стоит разрушенный четырехэтажный дом.

И что-то мне подсказывает, что через эту улицу наш батальон не сможет перейти…»

«…31 декабря 1942 года.
Мы встречаем Новый год в развалинах чертовой школы.

Русских пришлось похоронить.

Они своим видом, даже у мертвых были сжаты кулаки! полностью деморализовали новобранцев, которых каждую неделю присылали в наш батальон.

Количество потерь уже не укладывается в моей голове… после тысячи я перестал их считать, а по данным разведки, эту чертову четырехэтажку обороняет не больше сорока человек!

И мы все уже поняли, что среди них есть снайпер, который ни разу не промазал.

Если услышали одиночный выстрел, хлесткий, как удар плетью, то наш повар готовит обед или кофе за вычетом одного человека… без вариантов…

Эту четырехэтажку мы бомбим и обстреливаем без остановки уже два месяца!

Чертовы русские! Чертов Сталинград! Чертова четырехэтажка! Чертова война! Чертов Гитлер!»

«25 января 1943 года. Надо было не обстреливать школу из тяжелой артиллерии, больше бы было мест, где не дует и можно погреться, и поспать…»

«29 января 1943 года.
Пытаюсь вспомнить, когда я последний раз ощущал себя непобедимым потомком ариев, по-моему, это было 5 октября 1942 года, да, мы перестали быть непобедимыми, как только нас начали убивать русские в чертовой школе».

«1 февраля 1943 года.
Мы полностью окружены. Холодно. Нет ни чая, ни шнапса. Раздеваем убитых немцев, хорошо, что их много и из их одежды делаем себе тряпочные шубы. Костры жечь нельзя ни днем, ни ночью. Чертовы русские снайперы! Не просто норовят попасть в голову, а еще обязательно в центр шапки, где прикреплен наш непобедимый символ – свастика… А если нас не убивают снайперы, то тут же начинается артиллерийский обстрел. Ночью бьют по костру, днем по дыму. Чертову школу изучил по кирпичику. Нашел обгоревший дневник с пятерками и обернутый в газету томик Ницше… зачем русским изучать немецкого философа? Чертовы дикари…

«2 февраля 1943 года.
… я бы на месте русских уничтожил всех нас… нас всех, чертовых немцев, возомнивших себя непобедимыми полубогами, высшей расой, обернутой в лохмотья, которые сняли с убитых товарищей, и уже готовой сто раз продать и Гитлера, и Германию, за глоток горячего чая... нас есть за что расстрелять… и не один раз…

…Если хоть кто-то из нас отсюда уйдет живым, это будет Чудо...»
* * *
_Сообщение Би-Би-Си в октябре 1942 г._
«...за 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 29 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за это же время немецкая армия продвинулась с одной стороны улицы на другую».
Название: Re: Героизм советских воинов
Отправлено: малик3000 от 28/10/22 , 13:36:24
(https://sun9-west.userapi.com/sun9-16/s/v1/ig2/FK8vbI3A9Yts_F1RT2W7pe0OaEkyou5j7jpU1Lm0yAQ2QccSjh4kXWyZgoF14FSPkrwJu66Ef6AHwWo2DrJftuAK.jpg?size=1000x1000&quality=95&type=album)