Автор Тема: Репрессии  (Прочитано 169651 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

stalker

  • Гость
Репрессии
« : 01/12/08 , 14:13:24 »
Нашёл интересную статью о репрессиях. Рекомендую всем прочитать.

Автор: Краснов П.

Для того чтобы доказать, что «король голый» совершенно необязательно быть профессиональным портным. Достаточно иметь глаза и не бояться хотя бы немного думать. После многократного переписывания истории, и козыряния заумными статистическими методиками, «доказывающими» всё что угодно, люди уже ничему не верят. Поэтому я не буду утомлять читателя статистическими выкладками, а просто обращусь к здравому смыслу.

Говоря о репрессиях, имевших место в сталинские годы, антисоветская пропаганда утверждает следующее:
Фашисты уничтожали чужие народы, а коммунисты — свой;
20 миллионов убитых на войне с немцами, двадцать — на войне с собственным народом;
Было расстреляно 10 миллионов человек;
40, 50, 60 вплоть до 120(!) миллионов прошедших лагеря;
Практически все арестованные были невиновны — их сажали на основании за то, что мать срывала голодным детям 5 колосков в поле или уносила катушку ниток с производства и получала за это 10 лет;
Почти всех арестованных согнали в лагеря на строительство каналов и лесоповал, где большинство из заключенных и умерли;
Даже самые отъявленные «гулажники» признают, что никаких «массовых репрессий» где-то года до 33-35 и в помине не было, а закончились они в 53-м, то есть с учетом Войны упомянутые события произошли за 15-20 лет;
Когда спрашивают, почему народ не восстал, когда его истребляли, то обычно отвечают: «Народ этого не знал». При этом факт того, что народ не подозревал о масштабах репрессий, подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные источники.

В этой связи имеет смысл отметить несколько важных вопросов, на которых не существует не только вразумительных, а вообще никаких ответов.

Откуда взялось такое невероятное количество заключённых? Ведь 40 миллионов заключённых — это население тогдашних Украины и Белоруссии вместе взятых или всё население Франции, или всё городское население СССР тех лет. Факт ареста и транспортировки тысяч ингушей и чеченцев был отмечен современниками депортации как шокирующее событие, и это понятно. Почему же арест и транспортировка во много раз большего количества людей не были отмечены очевидцами? Во время знаменитой «эвакуации на восток» в 41-42 гг. было перевезено в глубокий тыл 10 миллионов человек. Эвакуированные жили в школах, времянках, семьях, где угодно. Этот факт помнит всё старшее поколение. Это было 10 миллионов, как же насчёт 40 и тем более 50, 60 и так далее? Ведь в год должно было арестовываться и куда-то транспортироваться, как минимум, 2-3 миллиона человек, а также эти люди должны были где-то накапливаться?

Почти все очевидцы тех лет отмечают массовое перемещение и работу на стройки пленных немцев, их нельзя было не заметить. Народ до сих пор помнит, что, например, «эту дорогу строили пленные немцы». Пленных на территории СССР было около 3 миллионов, это много и факта деятельности такого большого количества людей не заметить невозможно. Что же сказать про количество «зэков» в примерно в 10-20 раз большее? Только то, что сам факт перемещения и работы на объектах строительства такого невероятного количества арестантов должен просто потрясти население СССР. Этот факт передавался бы из уст в уста даже спустя десятки лет. Было ли это? Нет.

Как транспортировать в отдалённые районы по бездорожью такое огромное количество людей, и какой вид транспорта, доступный в те годы при этом использовался? Масштабное строительство дорог в Сибири и на Севере началось существенно позже. Перемещение огромных многомиллионных (!) человеческих масс по тайге и без дорог вообще нереально — нет никакой возможности их снабжать во время многодневного пути.
Где размещались заключённые? Предполагается, что в бараках, вряд ли кто будет строить в тайге небоскрёбы для зэков. Однако даже большой барак не может вместить людей больше, чем обычная пятиэтажка, поэтому многоэтажные дома и строят, а 40 миллионов — это 10 городов размером с тогдашнюю Москву. Неизбежно должны были остаться следы гигантских поселений. Где они? Нигде. Если же разбросать такое количество заключённых по огромному количеству маленьких лагерей, расположенных в труднодоступных малонаселённых районах то их невозможно будет снабжать. Кроме того, транспортные издержки с учётом бездорожья станут невообразимыми. Если их разместить близко к дорогам и крупным населённым пунктам, то всё население страны немедленно узнает об огромном количестве заключённых. В самом деле, вокруг городов должно быть большое количество очень специфических сооружений, которые не заметить или спутать с чем-либо другим невозможно.

Знаменитый Беломорканал строили 150 тысяч заключённых, Кировский гидроузел — 90000. Про то, что эти объекты строили зэки, знала вся страна. А эти числа — ничто по сравнению с десятками миллионов. Десятки миллионов «заключённых-рабов» должны были оставить после себя воистину циклопические постройки. Где эти сооружения и как они называются? Вопросы, на которые не будет ответов, можно продолжить.
Как снабжались такие огромные массы народа в отдалённых труднопроходимых районах? Если даже предположить, что кормили узников по нормам блокадного Ленинграда, то это означает, что для снабжения заключенных нужно минимум 5 миллионов килограммов хлеба в день — 5000 тонн. И это если предположить, что охрана ничего не ест, не пьет и вообще не нуждается в вооружении и обмундировании.
Наверное, все видели фотографии знаменитой «Дороги Жизни» — нескончаемой линией один за другим идут полутора- и трёхтонные грузовики — практически единственное транспортное средство тех лет вне железных дорог (лошадей считать транспортным средством при таких перевозках не имеет смысла). Население блокадного Ленинграда составляло около 2 миллионов человек. Дорога через Ладожское Озеро — примерно 60 километров, но доставка грузов даже на такое небольшое расстояние стало серьёзнейшей проблемой. И дело здесь не в немецких бомбёжках — немцам не удалось прервать снабжение ни на день. Беда в том, что пропускная способность проселочной дороги (каковой по сути была Дорога Жизни) — мала. Как сторонники гипотезы «массовых репрессий» представляют себе снабжение 10-20 городов размером с Ленинград, расположенных в сотнях и тысячах километрах от ближайших дорог? Каким образом вывозились продукты труда такого количества заключённых, и какой вид транспорта, доступный в то время, для этого использовался? Можно не ждать ответов — их не будет.

Кто арестовал такое чудовищное количество народа и какое количество «оперов» для этого потребовалось, ведь упрощенно говоря, это при охране один охраняет пятерых, а при аресте наоборот – пятеро должны «брать» одного?

Где же размещались задержанные? Задержанные редко содержатся вместе с отбывающими наказание, для этой цели существуют специальные следственные изоляторы. Содержать арестованных в обычных зданиях нельзя — нужны специальные условия, следовательно, должны были строиться в каждом городе в большом количестве следственные тюрьмы, рассчитанные на десятки тысяч арестантов каждая. Это должны были быть сооружения чудовищных размеров, ведь даже в знаменитой Бутырке содержалось максимум 7000 заключённых. Даже если предположить, что население СССР было поражено внезапной слепотой и не заметило строительства гигантских тюрем, то тюрьма — такая вещь, которую не спрячешь и незаметно не переделаешь под другие сооружения. Куда же они делись после Сталина? После пиночетовского переворота 30 тысяч арестованных пришлось разместить на стадионах. Кстати, сам факт этого был немедленно замечен всем миром. Что же сказать о миллионах?

На вопрос: «А где же братские могилы невинно убиенных в которых захоронены миллионы людей?», вы не услышите вообще никакого вразумительного ответа. После перестроечной истерии закономерно было бы открытие секретных мест массового захоронения миллионов жертв, на этих местах должны были быть установлены обелиски и памятники, но ничего этого нет и в помине. Факт массовых убийств и захоронений такого масштаба скрыть в принципе невозможно. Например, захоронение в Бабьем Яре сейчас известно всему миру и об этом факте массового истребления фашистами советских людей сразу узнала вся Украина. По разным оценкам, там было уничтожено от семидесяти до двухсот тысяч человек. Понятно, что если скрыть факт расстрела и захоронение такого масштаба не удалось, что же говорить о числах в 50-100 раз больших?
Очень простая иллюстрация: достоверно известно, что в Войне погибло примерно 8 млн советских солдат, а всего через Советскую Армию в те годы прошло около 30 млн. В любой советской семье есть близкие родственники, служившие в Советской Армии во время Великой Отечественной, как правило, даже несколько. В большинстве семей кто-то из близких погиб на фронте. Есть ли что-то подобное с массовыми репресииями, ведь там числа заметно большие? Есть ли в каждой семье по расстрелянному и по несколько «посаженных»? Даже смешно говорить.

Полагаю, что приведенных фактов и рассуждений более чем достаточно. Их никому не удалось опровергнуть. Даже если какой-то из приведённых выше фактов и можно было бы объяснить каким-либо образом, притянув данные «за уши», их нельзя объяснить все в совокупности. Одновременное выполнение не то что всех, а даже части условий, о которых мы говорили, невозможно в принципе.

Числа столь колоссально масштаба были выбраны фальсификаторами не случайно. Они не только шокируют человека, вызывая сильные эмоции, но и отключают способность к критичности. Жертва манипуляции не в состоянии поверить, что можно ТАК врать. Этим широко пользовалась ещё фашистская пропаганда. Психологам хорошо известно, что для среднего человека, всё, что превышает примерно сто тысяч, относится к категории «очень много». Поэтому если скажут, что погибло сто миллионов, то он вполне может в это поверить, потому что в повседневной жизни он не оперирует большими числами

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Репрессии
« Ответ #1 : 10/12/08 , 16:13:22 »
Думаю, что надо на форумах писать больше от себя лично и о том (в частности, в этой теме), кто помогал и помогает откровенным врагам России фальсифицировать отечественную историю. Солженицыну же, который по высокому Божиему промыслу (надеюсь!) парится в аду вместе со своими подельниками Ельциным, Яковлевым, Ростроповичем и т. д., и примкнувшим к ним Ридигером, до сих пор помогают Шафаревич, Бондаренко и "герой соц. труда великий русский писатель В.Распутин". Благодаря этим "русским патриотам" народ до сих пор оболванивается и водится за нос либерально - демократическим "говном нации", величающим себя интеллигенцией.

Русский Антиф

  • Гость
Re: Репрессии
« Ответ #2 : 07/02/09 , 16:49:10 »
Михаил Позднов

Советская внутренняя политика 1937-1938 годов является неиссякаемым источником для производства и культивирования разного рода домыслов, мифов и исторических образов. В массовом сознании прочно закрепился образ 30-х годов как периода массовых репрессий, а 1937-1938 годов - как времени разгула невиданного, чудовищного террора. Основанный на реальных событиях того времени, этот образ является грандиозным идеологическим шедевром, обслуживающим интересы различных социальных (скорее, антисоциальных) групп. Как писал известный российский политолог С.Г.Кара-Мурза, "сам образ репрессий - настолько важный инструмент политики, что все средства создания или изменения этого образа охраняются жесткой, хотя и не всегда явной цензурой". Образ массовых репрессий важен не сам по себе, он является фундаментом, на котором строятся другие, еще более значимые для идеологии образы - образ зверского тоталитаризма (вариант - фашизма, коммунизма, социализма), образ "демократии", как лучшего общественного строя, образ зловещих личностей в истории и т.д. В определенных случаях эти образы в нужный момент всплывают в массовом сознании и образуют своего рода намордник, который позволяет держать в узде направленность социального развития, сдерживать недовольство в обществе по поводу деятельности государственной власти, наконец, просто "пугать" нейтрально настроенные массы.

Наличие положительных аспектов даже таких гипертрофированных образов не вызывает сомнения, но позитивный эффект довольно часто перекрывается их использованием в манипулятивных, ложнопопулистских и политических целях.

СССР образ тоталитарного террора посетил только в 1980-е годы: в сознание людей громко стучались то ли 20, то ли 120 миллионов расстрелянных, десятки миллионов узников ГУЛага, десятки выселенных народов и прочие жертвы "сталинщины", "ежовщины" и прочей "...щины". Изданная миллионными тиражами соответствующая литература и массовая пропаганда в СМИ сформировали в народной памяти и в сознании современного поколения новые, "правильные" представления о той эпохе. Сегодня особенно интересно ретроспективно проследить, как соревновались различные деятели, потрясая "архивными открытиями" и собственными "свидетельствами", в том, кто назовет большее число репрессированных Советской властью. Число якобы расстрелянных приближалось к численности всего взрослого населения СССР в конце 30-х годов (видимо, в живых тогда оставался один Сталин), число заключенных ГУЛага варьировалось от двух десятков миллионов до половины населения страны и т.д. Несколько запоздавшая более реалистичная информация ничего не могла поделать с этой вакханалией: во-первых, она не слишком широко распространялась, во-вторых, усвоенное в результате промывки мозгов уже не поддавалось рациональному осмыслению.

Ключевую роль в образе массовых репрессий играет "1937 год". 1937 год, конечно, обобщенное и символичное понятие, но фактически речь идет не о промежутке 1934-1939 гг., как многие считают, а о времени между августом 1937 и сентябрем-октябрем 1938 года. Кроме этого, необходимо учитывать, что понятия "1937 год" и "массовые репрессии 1937-1938 гг." соотносятся как общее и частное: в "1937 год" помимо собственно массовых репрессий входят также крупные политические процессы, процесс по заговору военных, текущая работа судов, военных трибуналов и Особого Совещания (ОСО) и радикальная чистка партийного и государственного аппарата.

Данная статья не ставит целью исследование причин и обоснованности советской репрессивной политики, а затрагивает только аспект, связанный с применением смертной казни в 1937-1938 гг.

Что мы знаем о количестве расстрелянных и репрессированных в 1937 и 1938 гг.? Не так уж много, несмотря на обилие соответствующей литературы. До сегодняшнего дня, по сути, единственным источником является справка еще 1953 года. Она называется "Справка спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК-ОГПУ-НКВД СССР в 1921-1953 гг." и датируется 11 декабря 1953 г.1 Справка подписана и.о. начальника 1 спецотдела полковником Павловым (1-й спецотдел был учетно-архивным отделом МВД). Вот раздел этой Справки, посвященный 1937-1938 гг.:

По делам органов НКВД за 1937-1938 годы
Годы   1937   1938   Итого
Всего арестовано   936750   638509   1575259
Из них:
За к/р преступления
В т.ч. за антисов. агитацию
За другие преступления   
779056
234301
157694   
593326
57366
45183   
1372382
291667
202877
Всего осуждено   790665   554258   1344923
Меры наказания:
ВМН
Лишение свободы:
   25 лет
   20 лет
   15 лет
   До 10 лет
Ссылка и высылка
Прочие меры   
353074

386
337
1825
426763
1366
6914   
328618

1342
1178
3218
199771
16842
3289   
681692

1728
1515
5043
626534
18208
10203
Кем осуждены:
ВК, В/Т и судами
Спецколлегией
ОСО
Тройками НКВД-УНКВД   
39694
45060
17911
688000   
95057

45768
413433   
134751
45060
63679
1101433


Эти цифры можно считать вполне достоверными. Их используют и серьезные ученые, и активисты-"мемориальцы" и даже А.Н.Яковлев сотоварищи. Итак, в 1937-м к расстрелу приговорены 353074 человека, в 1938 - 328618 (около ста тысяч приговоренных к ВМН приходится на все остальные годы с 1918 по 1953, из них абсолютное большинство на военные годы).

В Справке, видимо, учтены случаи осуждения за все преступления, включая общеуголовные, а также дана статистика по всем юрисдикционным органам (судам, тройкам и пр.).

Попробуем проследить, как получаются эти итоговые цифры, упомянутые в справке. Абсолютное большинство из всех приговоров к расстрелу выносились тройками и не упомянутыми в Справке "двойками" (по всей видимости они входят в ту же графу), которые были созданы в 1937 году специально для проведения массовой операции в масштабах всей страны. 1-й спецотдел МВД, тогдашний 8-й отдел ГУГБ, как раз вел учетную работу по операции. На массовой операции можно остановиться подробно.

Описание операции

Вся массовая операция осуществлялась по двум главным направлениям: во-первых, это удар по антисоветским элементам, ведущим преступную и подрывную деятельность, в том числе и уголовникам - так называемая "кулацкая" операция. Во-вторых, это удар по национальным контингентам - "национальная" операция. Таким образом, "кулацкая" и "национальная" линии являются разными направлениями проводившейся в 1937-1938 годах единой политики активного противодействия антисоветской деятельности. Точкой начала отсчета операции является 2 июля 1937 г., когда Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о необходимости произвести учет враждебного контингента и принять меры к его ликвидации и нейтрализации. Пока велись последние приготовления к проведению широкомасштабной операции по всей стране, 29 июля 1937 г. на основании решения Политбюро от 20 июля и приказа НКВД №00439 от 25 июля была начата "немецкая" репрессивная линия в рамках "национального" направления операции. И уже 30 июля 1937 содержание основного направления операции было зафиксировано в оперативном приказе наркома внутренних дел, утвержденного Политбюро ЦК ВКП(б) 31 июля того же года и получившего номер 004472. Приказ определял круг лиц подлежащих репрессированию по двум категориям: по первой - путем расстрела, и по второй - путем заключения в ИТЛ на срок 8-10 лет, а в особых случаях в тюрьму на тот же срок. Каждой республике и области (всего 64 региона) были определены так называемые лимиты репрессирования: примерное количество лиц каждой категории. Эти лимиты не были взяты с потолка, а основывались на представленных НКВД предварительных подсчетах. Всего предусматривалось репрессирование 268950 человек, из них 75950 - по первой категории. Допускалось уменьшение лимитов и перевод из одной категории в другую.

Операция начиналась с 5-го, а в некоторых регионах с 10-го и 15-го августа 1937, и подлежала завершению в четырехмесячный срок, т.е. до 5-15 декабря 1937 г.

После начала основной фазы операции к "немецкой" линии репрессирования национальных контрреволюционных контингентов добавились "польская" и "харбинская" линии.

Порядок производства и рассмотрения дел существенно различались в зависимости от направления операции: если по приказу №00447 все было расписано от и до, начиная от количества репрессируемых и заканчивая вопросами отчетности, то содержание "национальных" приказов было куда скромнее. Главным различием являлся порядок репрессирования: по 00447-му приказу окончательный приговор выносила судебная тройка при местном НКВД-УНКВД, по нацприказам местная "двойка" (начальник НКВД-УНКВД и прокурор) составляла справки - альбомы на осужденных с разбивкой их по категориям, которые утверждались Особой Комиссией НКВД СССР (по сути Ежовым или Фриновским) и Прокурором СССР (Вышинским) - т.е. центральной "двойкой" и направлялись обратно для исполнения.

В январе 1938 г. подводились итоги операции. В связи с этим 31 января на Политбюро было утверждено два решения. По первому из них в 21 регионе операция была продолжена до 15 марта, а в ДВК - до 1 апреля 1938. Этим регионам были выделены дополнительные лимиты (всего 57 200), в основном по первой категории (48 000). Во всех других регионах, где не успели по старым лимитам закончить операцию, работа троек продлевалась до 15 февраля 1938. В другом решении, касающегося национального направления операции, разрешалось НКВД продолжить до 15 апреля 1938 г. все национальные операции по существующему порядку (т.е. "двойками").

Документальные следы и результаты проведения операции

В деле, которое получило огромный мировой общественный и политический резонанс и прочно закрепилось в массовом сознании людей, ситуация с документами и прочими материальными следами, касающихся проведения Операции, выглядит не самым лучшим образом.

Если идти с самого начала, посмотрим, например, на выписку из решения Политбюро от 2 июля 1937 г. - "документальное подтверждение" запуска Операции:

Послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий следующую телеграмму:

"Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, - являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.

ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.

ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке".

Плохо уже то, что мы видим всего лишь выписку, а не сам протокол того заседания Политбюро (или хотя бы факт изъятия из него соответствующих листов). В таких серьезных делах, как "разоблачение тоталитаризма и массовых репрессий", подобного рода выписки сами по себе могут что-то доказать только впечатлительным школьникам. Далее, это решение предписывало "послать секретарям... телеграмму следующего содержания..." Соответственно, должны сохраниться как минимум несколько десятков таких телеграмм, с датами расшифровки, получения и т.п. Где эти телеграммы - неизвестно. Это что касается внешних, формальных недостатков. По содержательной части решение вызывает также ряд вопросов. Складывается впечатление, что оно относится к началу 30-х годов:

1) речь идет только о кулаках и уголовниках;

2) речь идет о расстрелах и высылке (а не о заключении в ИТЛ);

3) предлагается представить состав троек (но откуда в 1937 г. секретари должны знать, кто вправе войти в тройку? А в 1930 г. ОГПУ действительно предписывало "состав "тройки" выслать на утверждение Коллегии ОГПУ");

4) упоминаются "представители НКВД" (а вот представители ОГПУ в начале 30-х действительно существовали, - на местах были полпредства - ПП ОГПУ)

Кроме того, непонятно, зачем было давать столь прямолинейный и открытый текст, когда достаточно было только запросить сведения и данные для последующих развернутых указаний.

31 июля был утвержден оперативный приказ наркома внутренних дел - главный нормативный акт Операции. Реализация одного лишь этого приказа №00447 должна была произвести на свет огромное количество документов, из них можно назвать, например:

1) Списки на арест, подписанные начальниками оперативных групп, и в 2-х экземплярах направленные на утверждение в территориальный орган НКВД. Начальник территориального органа НКВД санкционировал список, и на основании этой санкции оформлялись "ордера на арест".

2) Следственное дело на каждого арестованного или группу арестованных. К делу должны быть приобщены протоколы обязательного обыска при каждом аресте, протоколы допросов, обвинительное заключение и другие материалы.

3) Протоколы заседаний троек, в которых записываются также и приговоры в отношении каждого арестованного.

4) Заверенные выписки из протоколов заседаний троек и специальные предписания председателей троек для исполнения приговора.

5) Документы об исполнении приговоров, приобщенные к делу в отдельных конвертах.

6) Указания наркома внутренних дел СССР о порядке направления осужденных в лагеря и наряды, сообщаемые ГУЛагом для отправки репрессированных по второй категории;

7) Учетные карточки по форме №1, высланные вместе с протоколами и следственными делами в адрес 8-го отдела ГУГБ НКВД СССР.

8 ) Телеграфные донесения о ходе проведения операции пятидневными сводками, а также почтовые донесения.

9) Запросы начальниками территориальных органов НКВД санкции наркома внутренних дел СССР на начало репрессирования по второй категории, и, соответственно, указания наркома о начале репрессирования по второй категории.

10) Мотивированные ходатайства перед наркомом внутренних дел СССР об увеличении лимитов на репрессирование, представленные начальниками территориальных органов НКВД.

Некоторые из перечисленных документов открыты и публикуются, о некоторых ничего не известно. Самые главные материалы по репрессиям - следственные дела на арестованных - являются недоступными. Однако это не мешает говорить о "необоснованных" репрессиях, хотя для вывода об обоснованности или необоснованности той или иной меры не помешало бы посмотреть на следственные материалы.

Протоколы троек не представляют большого секрета, но вместе с тем и большого интереса. По ним можно ориентировочно оценить количество репрессированных в ходе основной операции и узнать краткие сведения о каждом таком репрессированном. Для точной оценки расстрелянных все же лучше бы подошли акты об исполнении приговора и сводная статистика 8-го отдела ГУГБ.

Кроме этого, совершенно непонятно, почему приказ датируется 30-м июля, если только 31 числа на Политбюро был утвержден проект этого приказа. Проект никак не мог иметь номера действующего оперативного приказа, а если номер был получен после утверждения, тогда неясно, почему он датирован задним числом. Приказы НКВД, например, по национальным линиям всегда издавались после утверждения на Политбюро, и соответственно, их дата не опережала дату утверждения.

В сентябре (непонятно, какого числа, так на очередной "выписке" стоит две даты: 5 и 15) 1938 г. Политбюро принимает следующее решение:

1. Принять предложение НКВД о передаче оставшихся нерассмотренных следственных дел на арестованных по к.р. национальным контингентам, согласно приказов НКВД СССР №№ 00485, 00439 и 00593 - 1937 года и № 302 и 326 - 1938 года, на рассмотрение Особых Троек на местах.

2. Особые тройки образуются в составе: первого секретаря обкома, крайкома ВКБ(б) или ЦК нацкомпартий, начальника соответствующего Управления НКВД и Прокурора области, края, республики.

В Украинской и Казахской ССР и в Дальне-Восточном крае Особые тройки создаются по областям.

3. Особые тройки рассматривают дела в отношении лиц, арестованных только до 1-го августа 1938 года и заканчивают работу в 2-х месячный срок.

5. Предоставить право Особым тройкам выносить приговора в соответствии с приказом НКВД СССР № 00485 от 25-го августа 1937 года по первой и второй категориям, а также возвращать дела на доследование и выносить решения об освобождении обвиняемых из под стражи, если в делах нет достаточных материалов для осуждения обвиняемых.

6. Решения Особых троек по первой категории приводить в исполнение НЕМЕДЛЕННО

Смысл этого решения вполне ясен: завершается национальное направление Операции и вместе с тем изменяется юрисдикционный орган, ее осуществляющий. Связано, видимо, это было с тем, что в центре не успевали обрабатывать материалы с мест, из-за чего возникла "очередь". Окончательное решение судьбы арестованных теперь осуществлялось не "центральной двойкой", а местной Особой тройкой. Правда, непонятно, что "особого" было в этих тройках, если совсем недавно существовали тройки в таком же составе (по "кулацкой" линии).

Дополнительные лимиты

Вопрос о дополнительных лимитах плохо изучен, полной статистики по ним нет, в литературе приводятся лишь отрывочные и не вполне заслуживающие доверия сведения и пресловутые "выписки". Здесь можно отметить лишь одну странность, связанную с запросами и выдачей дополнительных лимитов. Вопреки приказу №00447 зачастую вместо мотивированных ходатайств перед наркомом внутренних дел члены троек слали свои немотивированные просьбы сразу в ЦК ВКП(б). При этом нередко запрос подписывал один секретарь местного комитета ВКП(б), хотя он являлся лишь членом тройки и не отвечал за ход операции. Неизвестно каким образом доводились до сведения просителей решения о выдаче или отказе в выдаче дополнительных лимитов: телеграммой по линии ЦК или изданием приказа по НКВД или еще в какой-либо форме.

Численность приговоренных к расстрелу

В рамках национальной линии операции лимиты на изъятие и ликвидацию соответствующих контингентов не определялись. Поскольку национальная линия осуществлялась не только "двойками", но и судами, а на завершающем этапе и Особыми тройками, а также неясно, велся ли аналогичный учету, установленному 447-м приказом, учет по национальной линии операции, неизвестно точное число приговоренных к расстрелу. Общество "Мемориал" называет цифру 247157 приговоренных к ВМН по нацлиниям в 1937-1938 гг.3 Причем ранее ими же называлась другая цифра - 1728304. Для объективности можно исходить из большей.

В рамках "кулацкой" операции лимит по первой категории составлял 75950 (1937 г.) + 48000 (1938 г.) - 123950 тыс. человек. Дополнительные лимиты выдавались не всем регионам, а в 1938 г. операция была продолжена только в 21 регионе из 64 первоначальных. С учетом дополнительных лимитов число приговоренных к ВМН можно оценить в 200, максимум 250 тыс. человек.

Таким образом, проведенная массовая операция захватывает в сумме 450-500 тыс. приговоренных к высшей мере наказания. Остается еще около 200 тыс. приговоренных, по которым принимали решения не тройки и не "двойки". С учетом того, что Особое Совещание при наркоме внутренних дел в те годы не выносило смертных приговоров, это количество приходится на деятельность судов, их спецколлегий и трибуналов. Однако, судя по Справке, суды осудили около 180 тыс. человек всего, и очень маловероятно, чтобы каждый их приговор был к смертной казни (например, в 1937 г. спецколлегиями приговорено к ВМН 1297 человек из 45 тысяч осужденных, Военной коллегией Верховного Суда СССР за 1937-1938 гг. приговорено к ВМН около 30 тысяч из 38 тысяч5). Данное обстоятельство дает основание усмотреть известную нестыковку в статистических данных, особенно если учитывать шаткость 247-тысячной цифры жертв национальной операции.

Другой, более необъяснимой нестыковкой является следующее обстоятельство. Согласно Справке, к лишению свободы в ИТЛ, ИТК и тюрьмах за два года осуждено около 635 тыс. человек, однако по гулаговской статистике только в ИТЛ в 1937 году поступило 539923 заключенных (освобождено 364 тыс.), в 1938-м - 600724 (освобождено 280 тыс.). Кроме того, за 1937-1938 год увеличилось и число отбывающих наказание в ИТК и тюрьмах. Кем были осуждены "лишние" сотни тысяч оказавшихся в лагерях и тюрьмах людей? В качестве одной из версий можно предположить, что в лагерях находилась часть мнимых осужденных к ВМН, а число фактически расстрелянных в 1937-1938 гг. на самом деле гораздо меньше, чем это следует из официальной статистики. Учитывая, что И.Сталин придавал уголовной угрозе большее значение, чем реальному репрессированию, данные выводы не столь уж невероятны.

MALIK54

  • Гость
Re: Репрессии
« Ответ #3 : 16/03/09 , 11:50:49 »
репрессии были но увы слишком незначительными  иначе откуда взялись сотни тысяч уродов рвущих страну
сванидзе расстреляли -семью оставили-получили потомка
бабку гайдара посадили потом отпустили -получили премьера
копнуть путина --наверняка из недорасстреляных
потому то все они так ненавидят Сталина--чует кошка чью мясу съела

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Репрессии
« Ответ #4 : 16/04/09 , 21:10:17 »
К вопросу о кровавой гэбне и массовых обысках.

Тех самых, проводимых строго по всем правилам - с ударами напильником по зубам, мясорубками Лубянки и прочими ценностями, такими дорогами сердцу каждого, простите, либерала. Есть прелюбопытнейший документ, который меня изрядно удивил: в двадцать первом веке таких лаконичных, логически непротиворечивых и не допускающих двоякого толкования документов, наверное, не существует. Сей шедевр называется "Инструкция для производящих обыск и дознание" за авторством Феликса Эдмундовича Дзержинского. Текст достоин того, чтобы быть приведенным полностью. Источник - "Исторический архив", 1958 г., №1, с.5 - 6.

Инструкция для производящих обыск и дознание.
1. Оружие вынимается только в случае, если угрожает опасность.
2. Обращение с арестованными и семьями их должно быть самое вежливое, никакие нравоучения и окрики недопустимы.
3. Ответственность за обыск и поведение падает на всех из наряда.
4. Угрозы револьвером и вообще каким бы то ни было оружием недопустимы.
Виновные в нарушении данной инструкции подвергаются аресту до трех месяцев, удалению из комиссии и высылке из Москвы.

На мой взгляд, этот текст будет посильнее "Фауста" Гете. Некоторые, конечно, будут плеваться и писать кипятком, громко крича, что эта инструкция могла и не соблюдаться надлежащим образом. Верно, инструкция могла и не соблюдаться. Зато теперь ты, дорогой либеральный друг, живешь в демократической России, где инструкция не просто не исполняется, она полностью игнорируется. Обыск в оплоте демократии проводится несколько проще, чем в СССР: человека нежно поворачивают лицом к стене или не менее вежливо кладут тем же местом на пол и аккуратно обыскивают, сопровождая сие действо в первом случае - дружескими ударами прикладом по почкам, во втором - то же самое, но уже ногами.

http://cldlune.livejournal.com/

MALIK54

  • Гость
Re: Репрессии
« Ответ #5 : 17/04/09 , 19:54:35 »

среди моих родных ни палачей ни жертв-может потому что я русский и мои предки честно служили россии?
а жиды все терпилы -может оттого что сильно халяву любят?

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Репрессии
« Ответ #6 : 22/04/09 , 01:17:57 »
ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ГУЛАГу

МОДЕРНИЗАЦИЯ СТРАНЫ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ ВОЗРОЖДЕНИЯ ГУЛАГА

ГУЛАГ принято ругать, ГУЛАГ принято проклинать, от него принято открещиваться. Даже отнюдь не либеральные умы, умом голосуя за Сталина, за порядок и модернизацию, ритуально открещиваются от ГУЛАГа, Беломорканала и сталинских «шарашек». Причины этому понятны и простительны. В сегодняшней России каждый чувствует за собой грех, прегрешение, ошибку или преступление. Воруют академики и министры; предприниматели и бомжи; на менеджера, не заключающего «боковики», давно смотрят как на дебила; вся интеллигенция страны только и занята, что «разжигает вражду» к какой-либо социальной группе и делится на виды только по отношению к тому, к кому сейчас разжигаем; дворники продают «посты» друг другу; студенты дают взятки, а профессора их берут; милиционеры давно превратились в ведущую ОПГ страны; солдаты плюют на Устав, а командиры на солдат, а убогая старушка сдаёт свою комнату приезжей торговке, не платя налогов. Приезжая торговка, впрочем, не платит налогов тоже.

Все эти люди - то есть мы все - достойны того, чтобы сесть. Все. Все до одного. Только младенцы у нас без греха. Любая активность в нашей стране связана с целым букетом преступлений и правонарушений. Поэтому все активные должны сесть, а неактивные - должны сесть за тунеядство.

Сомневающиеся могут прислать мне свою подробную автобиографию, и я внятно укажу вам не менее трёх эпизодов, по которым вас наверняка стоило и - по закону и совести - нужно было бы посадить.

 

СТАЛИН ПРИДЁТ ЗА ТОБОЙ

Когда правозащитники - а вслед за ними и мы все - говорят о «жертвах ГУЛАГа», то молчаливо подразумевается, что все или почти все из них сидели «ни за что». Позволю себе решительно не согласиться с такой точкой зрения. Большинство «узников и жертв ГУЛАГа» сидели за дело, и правильно сидели. Даже прошедшие по политическим статьям - были ли это белые овечки? Не так сложно сейчас поднять дела и по просьбе родственников и общественности реабилитировать кого угодно, особенно применяя законодательство сегодняшнего дня к законодательству, основам которому скоро стукнет сто лет, законодательству революционного и военного времени. Родственники довольны, общественность довольна, кровавый тиран осуждён. Истинные события - был ли человек вредителем на самом деле - уже навсегда останутся для нас скрыты тенью веков. Наблюдая нынешние трудовые коллективы не могу не поделиться, что весьма значительная их часть ни на какую категорию кроме «вредители» не тянет, и длительные каторжные работы весьма способствовали бы их перевоспитанию. У вас другие личные впечатления?..

Сталин придёт за нами. Мы все заплатим по этому счёту. Либо мы заплатим годами честного труда, искупая свои грехи и преступления, либо мы погибнем в пламени такой бойни, в которой и совокупные жертвы ГУЛАГа и Великой Отечественной померкнут, как мелкие события ХХ века по сравнению с по-настоящему Большой Трагедией века нынешнего.

ГУЛАГ - вот единственное покаяние, которое нужно нашему народу, так и не раскаявшемуся перед Богом. Никакое другое покаяние уже невозможно, ложно и бессмысленно. ГУЛАГ - это божественная кара за грехи, десница Божия, коллективное воздаяние за коллективный грех, свою долю в котором понесли и понесут все - и верующие, и неверующие, священники и миряне, солдаты и генералы, преступники и жертвы.

ГУЛАГ грядёт - он придёт и нас очистит. Он неизбежен.

ШАРАШКИНА КОНТОРА

ГУЛАГ - единственный путь к модернизации страны. Только «шарашкины конторы», где великие учёные будут жить и работать под конвоем и охраной, могут спасти нашу науку и технику. Это же единственный действенный способ от «утечки умов». Ум в такой системе может утечь только одним способом - у растрельной стенки, через отверстие калибром 7,62 мм.

Общаясь с немалым количеством пост-перестроечных руководителей НИИ и КБ, могу сказать определённо, что все они, как один, - уголовные преступники, все торговали или до сих пор торгуют государственной собственностью, кладя прибыли в карман. Класть в карман арендную плату за помещения у нас вообще считается чем-то вроде законного феодального сеньората, когда все права на недвижимость (и доходы от неё) нераздельно принадлежат старшему в конторе и передаются по наследству. Научные руководители рангом поменьше - успешно воруют по другим направлениям.

Воровство и научное творчество несовместимы. Суета вокруг откатов и научное творчество несовместимы вдвойне. Только арестованные творцы, имея нормальную камеру и вдоволь времени, хорошую тюремную библиотеку, свободные от бытовых проблем, способны сегодня двинуть отечественную науку и технику. В противном случае всё будет распилено на доли откаты и проценты. Каждый начальник должен жить под дамокловым мечом великого античного бога Доноса - и при малейших намёках на коррупцию управлять конторой, уже находясь под конвоем.

Если вам кажется, что это слишком - вот вам только один эпизод из последних. Как вы думаете, допустима ли коррупция при закупке стратегических ядерных носителей ? Таки да...

Комментируя причину очередного срыва оборонного заказа по стратегическим ракетам, Юрий Соломонов (главный человек по ракетам в РФ) ответил кратко и ясно: «Откат дали больше», имея в виду иные оборонные предприятия. Заметьте: сюжет не в том, что иные оборонные заводы взятку дали, а ракетные заводы вдруг не дали - дань сегодня берут со всех - но другие заводы дали больше... Участники схем - высший генералитет Министерства обороны и ведущие оборонные предприятия тесно аффилированы у нас с оборонной наукой. Надо ли приводить ещё примеры ? Везде аукцион и «рыночные отношения», везде. А вы как хотели, когда голосовали за рынок? Госкапитализм ? Но то, что государственным монополиям, в том числе и Газпрому, сегодня ничего нельзя продать напрямую - а только через посредников, снимающих значительный откат в пользу частных лиц, также известно всем.

Эти отношения не являются сегодня «отдельными проявлениями» - это господствующая система отношений, пронизывающая всё общество снизу доверху, от дворника, уступающего своё место приезжему новичку за откат, - до министров, губернаторов и многозвездочных генералов.

Любое «торжество закона» в нашей стране упирается в необходимость ГУЛАГа. Не стоит даже думать об этом, отрицая и осуждая ГУЛАГ. Любить законность и любить ГУЛАГ - по сути одно и то же. Либо ГУЛАГ - либо беззаконие, всеобщее воровство и произвол. Либо Империя - либо распад страны. Либо шарашка - либо ядерная бомба за откаты. Либо Сталин - либо Ельцин. Таков реальный выбор нашей истории, и другого не дано. И этот выбор между Сталиным и Ельциным надо сделать прямо сейчас, немедленно, каждому и везде, эмигранту и мигранту, политику и художнику слова, нищему и богатому, ибо грядущее тар-тарары - оно общее для всех и не будет разбирать по чинам.

 

КОНТУРЫ БУДУЩЕГО

Пребывание в ГУЛАГе должно стать частью жизненного пути каждого мужчины. Мы и так уже очень близки к этому, надо только сделать последний шаг. В отличие от Армии, в ГУЛАГе не посылают под пули. Не так страшен чёрт, как его малюют, и «в тюрьме тоже люди живут».

Есть ли способ уйти от неизбежности ГУЛАГа? Да, конечно. Существует идеальное устройство общества, в котором нет ни тюрьмы ни зоны. Создал его Царь Справедливости Хаммурапи. Идея справедливости заключается в простой дихотомии наказания: либо штраф, либо смертная казнь. И никаких зон, телогреек, этапов и бараков. И это правильно. Либо человек оступился, и он может и дальше жить в обществе, либо он опасен и в обществе жить не может. Это и решает Судья, приговаривая либо к штрафу, либо к смерти.

Вот примеры этого великого и правильного подхода, подхода на все времена:

«Если человек клятвенно обвинил человека, бросив на него обвинение в убийстве, но не доказал его, то обвинитель должен быть убит»

«Если свидетель выступил в суде... и слово, которое он сказал, не доказал, а это дело - дело о жизни, то человек этот должен быть убит»

«Если человек украл имущество бога или дворца, то этот человек должен быть убит; а также тот, который принял из его рук краденое, должен быть убит» (не про наших ли героев залоговых аукционов речь?).

«Если сотник или десятник взял человека, не подлежащего призыву, то этот сотник или десятник должен быть убит» (о призыве в Армию).

А вдумайтесь в удивительность и смысл вот этой нормы:

«Если грабитель не был схвачен, то... община, на земле которой было совершено ограбление, должна возместить пропавшее»

«Чтобы сильный не притеснял слабого, чтобы дать справедливость сироте и вдове, чтобы в Вавилоне... выносить решения страны и притесненному оказать справедливость, я, Хаммурапи, начертал свои драгоценные слова на своем памятнике и установил перед своим, Царя Справедливости, ликом».

Как же нам, спустя тысячи лет «прогресса» далеко до этих высоких ориентиров Справедливости!

 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ?

Самые страшные годы (из мирных) в истории нашей страны это не «37-й», а годы «хрущёвской оттепели» - этой иконы либералов и «мастеров культуры» - когда вышедшие из тюрем ЗэКа превратили в зону всю страну. Мы все помним «бандитский беспредел» 90-х. Девяностые - это время законности и порядка по сравнению с пятидесятыми. Примета времени - телогрейка, одеваемая на работу вместо пальто, так как вечером, по пути с работы, пальто точно снимут. Это бабушка, до 60-х не имеющая никакой верхней одежды, кроме той же телогрейки (хотя зарабатывала прилично) - так как точно знала, что в пальто её ограбят. Это двор дома 25 на моей родной Нагорной улице, где, по воспоминаниям старожилов, пересидела вся молодёжь, кроме двух человек, которые пошли учиться, а не воровать и гопничать. Воинствующий гуманизм - самое страшное оружие против человечности.

До идеала справедливости так далеко, что нам нужен ГУЛАГ, чтобы приблизиться к этому идеалу. Идеальное наказание существует. Наказание не обязательно есть горе и несчастье. Наказание может быть радостью и освобождением от порока. Наказание может вылиться как в бессмысленное горе, так и в радость того, кто, идя в каюте «люкс» каналом Москва-Волга, знает, что это он, своими руками, в грязи и тяготах, лопатой и тачкой сотворил это чудо. Наказанием можно гордиться так же, как победой. Это и есть идеальное наказание - наказание, вызывающее гордость за то, что ты совершил для страны и общества, искупая свою вину. Это и есть «деятельное раскаяние» - главный принцип и стержень ГУЛАГа.

Торжество гуманизма - это торжество прошедшего ГУЛАГ и осознающего, что своим трудом искупил вину перед Родиной и можешь начать честную жизнь с чистого листа, свободный от вины, имущества и прежних «друзей». И мы должны сделать все для этого торжества.

 

«ТО КРИЧИТ ПРОРОК ПОБЕДЫ...»

Пока мы не научимся любить и уважать ГУЛАГ, мы не научимся уважать ни Закон, ни Страну ни Порядок. ГУЛАГ отнимает личную свободу, но возвращает свободу главную - свободу от своих преступлений. Именно это понимали великие мастера культуры, которые искренне поддерживали Сталина во всех его начинаниях. Именно это понимал Горький, когда организовывал массовый писательский десант (120 лучших писателей) на стройку века, когда под его эгидой писали о радости великого труда строителей Беломорканала. Он не ерничал и не подличал. Он был великий мастер культуры, буревестник революции, и он был велик в этом - и не замарать его нынешним писакам, не понимающим и доли того, что понял он о своём времени и людях.

Каторжный труд заключенных был в то время общепринятой практикой и в других странах, достаточно вспомнить chain gangs в США, но, в отличие бесчеловечного американского опыта, где заключённые сковывались цепями и охранялись значительными силами, в Белбалтлаге была введена система самонадзора, самоуправления заключённых; таким способом в огромной (100 000 человек) системе лагерей БалтЛага работало всего 37 человек сотрудников ОГПУ (*).

«Мы делали это раньше, делаем теперь и будем делать впредь. Это выгодно для общества. Это полезно для преступников, ибо приучает к труду и делает их полезными членами общества... К позору капитализма многие и многие тысячи безработных позавидуют сейчас условиям труда и жизни заключенных в наших северных районах».

(Из речи В.М. Молотова, председателя Совета Народных Комиссаров СССР от 8 марта 1931 года).

 

КЛЮЧ К УСПЕХУ

Ключ к успеху в современной экономике - не количество, а качество. Если количество давно, со времён крупного машинного производства, научились наращивать быстро и даже в избыточных масштабах, то по поводу качества этого никак не скажешь. Единственный путь к качеству в наших условиях лежит через ГУЛАГ. Качество нашего машиностроения не низкое, как любят заявлять враги, но все же пока на среднем уровне. Если взять для примера такой навязший в зубах образец, как отечественный автопром, то любой поставщик некачественных деталей должен отдохнуть от своего руководства, пока те отдыхают по бесплатной путёвке на Колыме, рабочий, недовинтивший гайку, - отправиться на зону, рядом с заводом, и приходить на работу строем и под конвоем, недовинтивший гайку повторно - переводиться в карцер на хлеб и воду. Все спекулянты ворованным автобарахлом - кто был в Тольятти, знает о чём я, там пол-города этим кормится - должны быть зачищены и отправлены эшелонами в те места, где они встретят задержанных и арестованных участников митингов протеста против пошлин на иномарки, чтобы вместе с ними дружно строить новый, современный автопром на Дальнем Востоке.

Радость должна быть в сердцах этих людей, великая радость того, что их оторвали от бессмысленной гибельной спекуляции, к которой приросли они сердцем своим, и дали делать великое, настоящее дело. ГУЛАГ - путь к счастью, но путь не для всех. Тот, кто поставлял бракованные узлы для «Булавы», - расстреляны, они недостойны гуманизма ГУЛАГа.

Без нового «Дела промпартии», без показательных процессов против вредителей и бракоделов дела в нашей промышленности не поправить. Арестованные за хищения, бракоделие и вредительство, равно как и партийцы правящей ныне партии должны воспринимать свой арест и заключение в духе своих славных предшественников, коммунистов 30-х, понимавших свой срок как новое, трудное и сложное партийное задание. Именно так должна настроить своих сторонников любая ответственная правящая партия - если она собирается остаться правящей, а не партией «бывших членов бывшей государственной Думы». Кто не сидел - не может быть во власти.

 

Эпилог

Вы, конечно, будете меня ругать и осуждать за эту статью. Осуждайте, я заслужил. Но вы же знаете, что все это - правда.

Б.А. БОРИСОВ

(*) «Беломорканал: литература и пропаганда в сталинское время»/«Русский Журнал», http://magazines.russ.ru/nlo/2005/71/kl14.html (Назад)

http://duel.ru/200914/?14_3_1

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Репрессии
« Ответ #7 : 26/04/09 , 21:24:42 »
Продовольственные нормы ГУЛАГа в 1930-1940 гг.



После крушения СССР, падения престижа коммунистической идеологии, многие историки и СМИ пытались представить историю нашей страны, как череду ошибок и преступлений. Среди различных надуманных мифов - миф о том, что система ГУЛАГа была создана как орудие уничтожения людей. До настоящего времени на многих сайтах в Интернете бытует распространенное мнение о голодном существовании заключенных (зк) ГУЛАГа с указанием нереальных норм продовольственного снабжения в 1000 кал в сутки(1)

В действительности ГУЛАГ - это очень сложный, многогранный механизм, и для того чтобы разобраться, где правда, а где вымысел, необходимо ознакомится с очень обширным фактическим материалом. В рамках данной статьи будет рассмотрена проблема продовольственного снабжения заключенных ГУЛАГа, как важнейший показатель уровня жизни человека. При знакомстве с различными материалами по теме выяснилось, что тема продовольственного снабжения зк ГУЛАГа за период 1930-х - 1940-х гг. освещена лучше. Поэтому нами взят период с 1930-1940г.

При изучении норм питания заключенных ГУЛАГа в 1930-1940 необходимо учитывать тот факт, что довольствие зависело от режима содержания зк и выполнения им установленных норм работы. В 20-е годы труд заключенных в народнохозяйственных целях применялся редко. Основная масса заключенных содержалась в тюрьмах, но и те, кто попадал в лагеря особого назначения ОПТУ, прибыли государству не приносили. Подобное положение становилось все более обременительным в связи с ростом количества заключенных в условиях общего кризиса НЭП.

Было подготовлено постановление «Об использовании труда уголовно-заключенных», утвержденное Политбюро 27 июня 1929 г.(2) Отныне в концентрационные лагеря ОГПУ, переименованные этим же постановлением в исправительно-трудовые, передавались осужденные на срок 3 года и выше.

Выполняя намеченную программу, ОГПУ уже к середине 1930 г. создало достаточно разветвленную сеть исправительно-трудовых лагерей. Хозяйственным «освоением контингентов» активно занимались в это время и республиканские наркоматы внутренних дел.
В конце 1930 г республиканские наркоматы внутренних дел были ликвидированы, а ОГПУ стало хозяином основной части заключенных.

Естественно, в условиях «дороговизны» содержания заключенных, необходимо было не только начать использовать их труд, но и жестко регламентировать их быт, в том числе и питание. Рассмотрим имеющиеся данные о нормах питания.

В журнале «Наука и жизнь» (№ 2 за 1990 год) опубликована статья под названием «Чудесная планета Колыма», автор которой К. Николаев показывает, как в начале 30-х годов содержались заключенные, в том числе политические, в лагерях «Дальстроя». Автор скрупулезно привел раскладку месячного рациона продуктов питания заключенного-даль-строевца. Вот что входило в него на месяц:

хлеб серый —1,2 кг., мука — 2,0 кг., рыба — 6,6 кг, растительное масло - 3,0 кг, макароны - 33 кг, сахар - 6,7 кг., сухие овощи - 6,6 кг:

Таким количеством продуктов кормили заключенных, в том числе осужденных и «тройками» по законам и порядкам тогда существовавшим.

Сделаем подсчет дневной нормы, исходя из этих данных, т. е. условно разделим все указанные количества продуктов на 30 дней. Получаем:

Хлеб серый — 40 г
Мука — 66.6 г
Рыба —220 г
Растительное масло — 100 г
Макароны — 1100г
Сахар — 223 г
Сухие овощи — 220 г

Сразу же предлагаем пересчитать эту суточную норму продуктов на количество содержащихся в ней калорий (калорийность продуктов можно взять в любой кулинарной книге, конкретно для наших расчетов здесь и далее, мы пользовались следующими цифрами на 100 г: хлеб — 206 кал, мука — 348 кал, раст. масло — 900 кал, макароны — 350 кал, сахар — 295 кал, при этом возьмем среднюю калорийность овощей за 40 кал (картофель - 60 кал), рыба низкокалорийная 40 кал (навага — 44 кал). В сумме получается цифра 5816 кал в сутки. Конечно, это официальная норма, и количество калорий, получаемых зк на самом деле, установить трудно, но мы еще вернемся к этим цифрам.

Помимо лагерей, с июля 1931 г. в ведение ОГПУ было передано хозяйственное использование так называемых спецпереселенцев — крестьян, высланных в ходе «раскулачивания» в отдаленные районы страны. Первые годы пребывания спецпереселенцев в «кулацкой ссылке» были крайне тяжелыми. Так, в докладной записке руководства ГУЛАГа от 3 июля 1933 г. отмечалось: «С момента передачи спецпереселенцев Наркомлесу СССР для трудового использования в лесной промышленности. Правительством была установлена норма снабжения иждивенцев-с/переселенцев на лесе из расчета выдачи в месяц(3):

муки — 9 кг
крупы — 9 кг
рыбы — 1,5 кг
сахару — 0,9 кг.
С января 1933 г. по распоряжению Союзнаркомснаба нормы снабжения для иждивенцев были снижены до следующих размеров:

муки — 5 кг
крупы — 0,5 кг
рыбы — 0,8 кг
сахару — 0,4 кг.
Посчитаем суточную норму калорий, из расчета 30 дней в месяц, выберем низкокалорийную рыбу (40 кал), крупа 340 кал. Получаем, что на 1933 г. суточная калорийность иждивенца с/переселенца на лесе составляла 686 кал! Очевидна разница между нормами работающих зк «дальстроевцев» и иждивенцев.

Вследствие ЭТОГО положение спецпереселенцев в лесной промышленности было крайне тяжелым. Повсеместно в ЛПХах Севкрая и Урала отмечены случаи употребления в пищу разных несъедобных суррогатов, а также поедания кошек, собак и трупов падших животных. На почве голода резко увеличилась заболеваемость и смертность среди с/переселенцев.

В 1934 г. ОПТУ было реорганизовано. Вновь созданный Наркомат внутренних дел, кроме исправительно-трудовых лагерей и трудпоселений ОПТУ, принял в свое ведение колонии республиканских наркоматов юстиции. К началу 1937 г. трудоспособный «контингент», которым располагал НКВД, можно оценить примерно в 2 млн. человек. Массовый приток заключенных в 1937—1938 гг. не способствовал росту экономики НКВД.

В последние предвоенные годы хозяйственная деятельность НКВД продолжала расширяться. 14 августа 1939 г согласно приказу НКВД № 00943 были установлены новые нормы питания и вещевого довольствия для зк в ИТЛ и НТК НКВД СССР (4). Все нормы питания были установлены согласно категорий, которых всего 10. Категории зависели от «способности работать», т.е. существовала норма для работников выполняющих план на 100%, менее 100%, стахановцев, кроме того, и зависимости от режима. (Все заключенные были разбиты по определенным категориям режима, перевод из одной в другую мог быть осуществлен по решению особого отдела ГУЛАГа или Управления). Особая категория по распределению питания была определена для руководящих служащих и инженерно-технического персонала (ИТП), для больных больнице, для ударников, для выполнивших свою норму, общая категория, уменьшенная, штрафная и карцерная.

За все время существования лагерей в СССР норма питания была всегда «кнутом и пряником» в жизни заключенных: она всегда зависела от количества выполненной работы и от производительности труда; чем напряженнее заключенный работает, тем больше он получает. Условия очень суровые. Однако попытаемся сравнить официальные данные о нормах питания по приказу НКВД СССР от 14.08.39 (они были действительны до 1941. г., т.е. до начала войны) с приведенными выше данными начала 30-х гг. Возьмем суточную норму питания зк, выполняющих работу на 100%(5).

Хлеб ржаной — 1200г
Мука пшеничная 85% — 6Ог
Крупа разная — 1ЗОг
Мясо — ЗОг
Рыба — 158г
Растительное масло — 12 г
Макароны — 10 г           
Сахар - 13 г
Чай суррогатный — 2 г
Картофель и овощи — 6ООг
Томат-пюре — 10 г
Перец стручковый — 0,1Зг
Лавровый лист — 0,2г
Соль — 20 г

Посчитаем количество калорий, аналогично предыдущим подсчетам (низкокалорийная рыба 40 кал/1ООг и мясо 170 кал/100г (говядина), крупа перловая (самая дешевая и низкокалорийная) — 342 кал\100г.; не будем считать соль, перец, лавровый лист и чай), получаем 3874 кал в сутки. Не будем рассчитывать суточное потребление калорий по всем категориям; для дальнейшего исследования вопроса нам понадобиться рассчитать потребление для работников, выполняющих норму выработки до 60%, инженерно-технических работников и зк с больничным довольствием(6). При проведении аналогичных приведенным выше подсчетов имеем: суточная норма зк для работников, выполняющих норму выработки до 60% — 1907 кал, для инженерно- технических работников (по приказу по этой норме питаются зк с поощрением за отличные качества работы, высокие показатели производительности труда, зачисление производится распоряжением начальника отд. Лагпункта, участка и отделения по персональному отбору) 3355 кал, суточная норма больных зк — 3070 кал. Существовала еще норма довольствия для слабосильных работающих в 3116 кал.

Предлагаем теперь посмотреть, насколько норма питания зк, выполняющего свою работу на 100%, соответствует медицинской норме потребления калорий в день.

М.Дьяконов приводит следующую формулу расчета потребления калорий в сутки по А. Бину (7)

Основной обмен (ОО) — это количество калорий, которые вы потребляете в течение 24 часов в состоянии покоя. Это энергия необходимая для поддержания жизнедеятельности. 00 составляет около 60—75% ежедневных затрат энергии. 00 рассчитывается по формуле:

-      18-30 лет (вес тела х 14,7)+496 = 00
-      31—60 лет (вес тела х 8,7) + 829 = 00

Количество калорий, необходимое для ежедневной деятельности:
-      Малоподвижный образ жизни — ОО х 1,4
-      Умеренно активный — 00 х 1,7
-      Очень активный — 00 х 2

Рассчитаем по этой формуле необходимое среднее количество калорий для зк среднего возраста 30 лет, весом 70 кг с учетом умеренно-подвижного образа жизни (например, инженерно-технического работника) и с учетом активного образа жизни (зк с нормой работы 100%). В первом случае это 2592 кал, во втором 3050 кал. Больных зк рассчитаем аналогично, но по формуле малоподвижного образа жизни, получаем 2135 кал. Теперь сравним норму зк по вышеперечисленным категориям с 1939 г. с полученными только что медицинскими нормами. Получается, что норма работающих зк (3874 кал) намного выше, чем медицинская норма (3050 кал). Для зк, занимающегося инженерно-техническими работами, норма в 3355 кал так же намного выше медицинской в 2592, и для больных 3070 кал так же выше медицинской 2135 кал!
Для более полного представления о медицинских нормах питания, необходимо еще учесть такие факторы, как климат. Известно, что 00 из формулы А. Бина может меняться, ведь на охлаждение и согревание организма требуются калории, а с российскими климатическими условиями и одеждой зк эти проблемы становятся еще актуальнее. Прежде всего, необходимо, чтобы организм получал достаточное количество белка для покрытия своих белковых трат. Очевидно, что для правильного решения вопроса о потребности организма в белке, другими словами, о нормах белка в питании, необходимо знать, сколько разрушается белка в организме при различных условиях жизни и работы человека. Надо отметить, что нормы питания зк были с пониженным содержанием белка (это видно из списка положенных по норме продуктов). Возможно, это служило причиной относительно высокой смертности и заболеваемости зк, несмотря на высокие нормативы калорийности. Но здесь важно учитывать и тот факт, что продукты животного происхождения, содержащие белок — быстро портящиеся. А продукты питания для зк необходимо было подчас доставлять издалека.

Однако все мифы о нормах питания ГУЛАГа опираются, чаще всего, на количественную сторону норм питания, т.е. на количество калорий в суточном рационе. Поэтому особое внимание уделим этому вопросу.

Вот данные с интернет-портала, посвященного здоровому образу жизни: лица умственного труда, не занимающиеся спортом, тратят в сутки от 2700 до 3100 калорий, поэтому за среднюю норму для них принято 2900 калорий. Лица физического труда, работающие на механизированных производствах, как, например, токари, фрезеровщики, аппаратчики-химики и др., тратят 3500 калорий; при немеханизированной работе, например лесоруба, землекопа и др., эти траты могут возрастать до 4000 и даже до 5000 калорий в сутки(8 ). Однако это очень обобщенные данные, т.к. не учитывается конституция человека.

Далее. Известно, что спокойно сидящий человек в среднем тратит 100 калорий в час, при легких физических упражнениях —170 калорий, а при таких видах спорта, как езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, игра в волейбол, футбол и др., траты могут возрастать до 500 и даже до 700 калорий в час(9). Таким образом, для правильного составления суточного рациона питания необходимо учитывать все поведение человека не только в период работы, но и во время отдыха. Попробуем вывести, медицинскую норму калорий по этим данным.

Возьмем распорядок дня из книги Б. Яковлева и А. Буруева «Контрациоиные лагеря»(10). Из этого распорядка дня видно, работа производится с 5 утра до 19.00 вечера. Исключается из этого времени 1 час обеденного времени (приказ № 00889 с объявлением «Временной инструкции о режиме содержания заключенных в ИТЛ НКВД СССР» П. 26(11) Так же из этого времени исключается время разводов и время, потраченное на дорогу до места работы (везде разное), Согласно указанию Наркома в письме от 22.06.34 за № 50902 установлен, как правило, десятичасовой рабочий день и вводится для сельскохозяйственных и других сезонных работ 12-ти часовой рабочий день (12).

Попробуем рассчитать затраты калорий для зк занятого работой 10 часов и 8 часов поддержания жизнедеятельности. Выше уже указывалось, что при активных занятиях спортом тратится от 170 до 700 кал в час. Возьмем за основу 300 кал, т.к. человек работает в разном ритме и не может при 10 часовом рабочем дне выкладываться с затратой по 700 кал в час. Получаем: 3000 кал зк тратит на работе и 800 в оставшееся время бодрствования (по 100 кал в состоянии комнатного покоя), прибавим условно 300 кал на поддержание жизнедеятельности во время сна (6 часов по 50 кал). Получаем 4100 кал в сутки тратит зк, который работает 10 часов. По этим подсчетам получается, что норма для зк выполняющего работу на 100% в 3874 кал меньше медицинской нормы. Хотя это менее точные расчеты, чем первые, т.к. не учитываются конституционные особенности человека. Посмотрим, какова норма кал для больного человека. Он тратит 1800 кал во время бодрствования и 300 во время сна, т.е. 2100 кал в сутки. Конечно, нужно больше калорий на борьбу с болезнью, но больные обычно больше спят, поэтому оставим цифру в 2100 кал. Это практически столько же, сколько мы получили при подсчете по формуле А. Бина (2135 кал). Здесь норма питания больного зк в 3070 кал выше медицинской. Рассчитаем то же для зк занимающихся инженерно-техническими работами по 10 часов в день (170 кал при легких физических упражнениях, пусть столько же тратится на умственную деятельность) и 8 часов не активные, 6 часов на сон. Получаем 3.700 кал + 800 кал + 300 кал = 2800 кал. Норма ГУЛАГа (3355 кал) оказывается выше.

Итак, нормы довольствия зк с нормой выработки 100% можно квалифицировать как соответствующие медицинским нормам, т. к. по одним подсчетам они превышают медицинские нормы (по формуле А. Бина), по другим они ниже медицинских. Показатели норм питания зк с поощрением и инженерно-технических работников по всем показателям выше медицинских норм. Та же ситуация и с нормами довольствия больных зк. И это при том, что расчет калорийности норм питания ГУЛАГа производились с выбором минимальной калорийности продуктов по таблице калорийности последних. Например, при подсчете калорий по норме количества рыбы учитывалась минимальная ее калорийность, а именно, как указывалось выше 40 кал, потому что трудно предположить, что зк ели дорогие сорта рыбы (лосось 145—385 кал), мясо говядина, а не свинина. Хотя в этом же приказе № 00943 имеется приложение № 17 о замене одних продуктов другими, где, например, 100 г говядины можно заменить 75 г свинины, а это замена в пересчете на кал в суточной норме зк в 30 г говядины означает замену 51 кал на 59 кал. Так же учтена по минимуму калорийность крупы (перловая 342 кал) и средняя калорийность овощей (40 кал). А уж если брать рассмотренный ранее рацион «дальстроевца» 5816 кал, то он превышает все рассмотренные медицинские нормы с самыми высокими показателями.

Тем не менее, возникает вопрос, объективны ли подсчеты норм питания и сравнение их с медицинскими нормами, рассчитанными с учетом 10-ти часового рабочего дня, если согласно указанию Наркома в письме от 22.06.34 за № 50902 установлен, как правило, десятичасовой рабочий день и вводится для сельскохозяйственных и других сезонных работ 12-ти часовой рабочий день. При 12 часах работы затраты калорий у зк увеличиваются.

В то же время, нельзя не учесть и другие обстоятельства: в частности, имевшиеся место прибавки к нормам питания в честь того или иного государственного праздника. В качестве примера укажем на приказ от 7 марта 1933 г. за подписью Радецкого (ДМИТЛАГ): «В ознаменование Международного Женского Дня — дня работницы и крестьянки, получивших в Стране Советов возможность со всем рабочим классом и колхозным крестьянством строить социализм, — ...в день 8 марта для всех женщин работу окончить на два часа раньше; Отделу снабжения дать на места указания об улучшении пиши в этот день для женщин» (13).

Кроме того, заключенные имели право на получение посылок, где тоже содержались продукты питания, а значит дополнительные калории. Значение продуктовых посылок отмечал А.И. Солженицын: «А посылка в лагере — это не только пиша. Это — всплеск моральный, это — кипучая радость, руки трясутся: ты не забыт, ты не одинок, о тебе думают! Мы в наших каторжных Особлагерях могли получать неограниченное число посылок (их вес — 8 килограммов, был обшепочтовым ограничением). Хотя получали их далеко не все и неравномерно, но это неизбежно повышало общий уровень питания в лагере, не было такой смертной борьбы»(14).

В литературе встречаются факты, свидетельствующие о том, что посылки были важным подспорьем для зк: М. Ционит в статье «Суббота в ГУЛАГе» рассказал о том, как евреи справляли субботу в недостроенном бараке уральского лагеря, изготовив вино из спрятанного из посылки изюма, и не выйдя на работу(15).

Для понимания сложности исследуемой проблемы необходимо также иметь в виду вопрос: всегда ли соблюдались выше изложенные нормы довольствия зк? Дать на него исчерпывающий ответ в настоящее время нет возможности в силу отсутствия комплексного исследования этой проблемы и неполноты источниковой базы. Но мы с уверенностью можем сказать, что в ряде случаев ИТЛ и НТК зк недоедали по положенным нормам. Об этом свидетельствуют как некоторые мемуарные источники (воспоминания зк), так и документальные свидетельства проверок содержания заключенных. Эти документы свидетельствуют, что в системе ГУЛАГа велась борьба с нарушениями, хотя о ее эффективности судить трудно.

Вот отрывок из книги Глазова НА. «Кошмар параллельного мира» в котором автор рассказывает о работе саннадзора: «Качество продуктов на Кырте, особенно мяса и рыбы, было постоянно плохое. Когда я стал их браковать, то заслужил от начальства обычный окрик: «На воле вредил и здесь вредишь!» Разрешили браковать только на базе, куда доставляли негодный продукт с лагпунктов. Я заметил, что, представляя мне продукт для браковки, его потом подменяют, а испорченный отправляют в другое подразделение. Иногда я успевал послать с возчиком записку тамошнему фельдшеру.

На одном из лагпунктов после браковки (в комиссию входил и начальник лагпункта) мы это мясо уничтожили, не посылая на базу. За это на меня наложили денежный начет (стоимость мяса) — 600 с лишним рублей и методично высчитывали его из зарплаты. Мясо бывало таким тухлым, что каптер не выдерживал и выносил его на улицу, и запах распространялся на весь лагпункт. То же бывало и с рыбой.

Однажды я дал кусок рыбы голодному коту. Кот есть не стал. Я же, подумав, съел.

На базе мои указания сплошь и рядом не выполнялись. Тогда я написал рапорт в Санотдел с копией в Оперотдел, заявляя, при таком отношении к моему саннадзору обеспечить его не могу, эти обязанности с себя снимаю. Из Санотдела приказом же Олеротдела был снят завбазой и, вероятно, отданы какие-то распоряжения нашему оперуполномоченному. Он сказал мне, чтобы я браковал на месте, тут же уничтожал бракованное, а копии актов присылал ему, что я и стад делать»(16).

Из приведенной цитаты следует, что продукты питания могли быть испорченными, что должно было приводить к болезням зк и недоеданию. Но так же необходимо отметить, что принимались серьезные меры по борьбе с этими нарушениями — в результате ходатайства главного героя был снят завбазой. Есть еще свидетельства борьбы с нарушениями продовольственного снабжения. 2 марта 1933 г за подписями Л.И. Когана и зам. начальника Управления Дмитлага Радецкого был выпущен приказ № 25 по Строительству и лагерю:

«Заключенные:

БЕЗФАМИЛЪНЫЙ, Иван Васильевич, ПОЛЯКОВ Владимир Иванович, ТРОФИМОВ Семен Никитич, СТОКЛИЦКИЙ Зундель Израилевич, использовав свое служебное положение, занялись кражами, самоснабжением, за что Коллегией ОГПУ приговорены сроком на 10 лет каждый, с отбытием наказания на Соловецком острове. В/наемный гражданин гор. Дмитрова МИРОНОВ Николай Емельянович, за связь с заключенными, выразившейся в пособничестве, путем продажи краденных продуктов выше указанными заключенными, Коллегией ОГПУ приговорен к 10-ти годам Исправительно-трудовых лагерей. Объявляя настоящее постановление Коллегии ОГПУ, ПРЕДУПРЕЖДАЮ, что мера соц. защиты по отношению к вышеперечисленным расхитителям является мерой, предостерегающей всех остальных работников Дмитровских лагерей, и если это предостережение не даст реальных результатов, то впредь за хищения будут применяться самые суровые меры, вплоть до применения высшей меры наказания — расстрела. Настоящий приказ прочесть всему лагнаселению, а КВЧ через воспитателей проработать на очередных беседах с лагерниками»(17).

1 апреля 1933г был издан приказ по Управлению лагеря за № 70 по итогам проверки 1 лагпункта 7 отделения Дмитлага: «Обследованием лагпункта установлено, что жилищно-бытовые условия заключенных по-прежнему остаются неудовлетворительными (...) Такое положение не может быть терпимо в дальнейшем.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.  Начальника 1-го Лагпункта тов. БУГАШЕР с работы снять и предать Суду Коллегии ОГПУ.
2.    Завхоза зк ИВАНОВА за халатность и попустительство арестовать на 15 суток с исполнением обязанностей.
3.    Заведывающего кухней и всю обслугу кухни снять и направить на общие работы, заменив их заключенными женщинами.
4.    По делу о хищении продуктов питания на кухне и в каптерке произвести расследование и, в случае установления фактов злоупотреблений со стороны кого бы то ни было, виновных арестовать и предать Суду Коллегии ОГПУ..»(18).

Конечно, это лишь частные примеры борьбы за соблюдением продовольственного снабжения зк, но примеры показательные, о чем свидетельствуют суровость наказания и чтение приказа вслух всему «лагнаселению».

Мы уже обращали внимание на тот факт, что питание зк зависело от норм выработки. Выше мы рассчитали калорийность нормы № 1 (для тех, кто выполняет работу до 60%) и нормы № 10 (для слабосильных, независимо от нормы выработки). Как же классифицировать зк, не выполняющего норму выработки? А ведь норма № 1 намного меньше любой медицинской нормы, да еще нужно работать. В то время как норма № 10 в 3116 кал выше медицинской с умеренной активностью, а норма выработки не имеет значения. Очевидно, что норма № 1 (1907 кал) была принята для тех, кто намеренно отказывался работать. Что же касается действительно слабосильных зк, то они должны были питаться по норме № 10. Конечно, установить, как администрация в каждом конкретном случае соблюдала эти продовольственные нормы, трудно.

Получить представление о том, как обстояло дело с соблюдением этих норм, помогают данные, о смертности. За период с 1 января 1934 г. по 31 декабря 1947 г. в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа умерло 963.766 заключенных всех категорий. В 1939 г. (рассматриваемые нормы довольствия № 1 и № 10 приняли в 1939 г.) в лагерях смертность держалась на уровне 3,29% к годовому контингенту, а в колониях — 2,30%, что почти в два раза ниже периода 1937—1938 гг. (5,5—5,7%)(19). Во время войны положение заключенных ГУЛАГа ухудшилось. Нормы питания были значительно снижены, что сразу же привело к резкому увеличению смертности. Из общего числа заключенных, умерших в лагерях ГУЛАГа за 14 лет (с 1934 по 1947 г.), 516.841 человек, или 53,6%, скончались в течение трех лет (1941—1943 гг.), а остальные 446.925 заключенных (46,4%) умерли в течение 11 лет (1934-1940 и 1944-1947 гг.)(20).

Подведем итог. При пересчете норм продовольственного снабжения зк ГУЛАГа 1930-1940 гг. на количество калорий и сравнении их с медицинскими нормами, выяснилось, что по количеству калорий официально принятая суточная норма питания зк выше медицинской. Причем за 1939 г. удалось сделать сравнения по разным категориям зк и сравнить с медицинскими нормами с различными затратами калорийности в зависимости от двигательной активности и конституции человека. Количественные показатели калорийности норм ГУЛАГа оказались выше. По составу продовольственная норма зк ниже медицинской (мясо 17% от нормы).

Дать точную оценку соблюдения официальных норм продуктового довольствия зк не представляется возможным. Безусловно, нарушения были, но велась борьба с этими нарушениями как со стороны самих зк, так и со стороны администрации…

Воровство продуктов, их незаконное перераспределение, как любое воровство — это негативные проявления человеческой сущности. С одной стороны воровали от голода, с другой стороны крали-то у своих! Тем более отвратителен факт воровства со стороны администрации лагерей. Что касается условий существования зк в ГУЛАГе, созданных государством, то они более-менее приемлемы, если судить по официальным нормам продуктового довольствия, т.к. вполне соответствуют и даже превышают медицинские нормы по калорийности. Выше уже делался акцент на том, что нормы продуктового довольствия зк были однообразны и не соответствовали медицинским нормам, например по содержанию мяса, но не будем забывать, что нормы созданы для заключенных, а не для свободных людей.


А. Р. Фирсова  (МГГУ им. М.А. Шолохова)

--------------------------------------------------------------------------
1.    forurn.ironman.ru
2.    Россия XX век. Документы, (ГУЛАГ 1918-1960). Составители Кокурин А.И.
и Петров Н.В. М., 2002. С.62
3.    Земсков В.Н. Кулацкая ссылка в 30-е годы / Социологические исследования. 1991. №10. с 3-21.
4.    Россия XXвек. Документы (ГУЛАГ 1918-1960). Составители КокуринА.И.
и Петров Н.В. М., 2002. С.476
5.    Россия XX век. Документьг./ГУЛАГ 1918-1960./Составители Кокурин А.И.
и Петров Н.В. М. 2002 с. 478
6.    Там же С.477-481.
7.    Musculs & Fitnees. 2001, № 4.
8.    www.breaf.ru.
9.    www.breaf.ru.
10.  Электронная библиотека LIB.сот.ИА.(lib.Kiev.ua/ books/ 6/ 394 n 10.html)
11.    Россия XX век. Документы./ГУЛАГ 1918-1960./Составители Кокурин А.И.
и Петров Н.В. М. 2002. с. 459
12.  Петров Н. (www. pseudology. Org/ GULAG/glava 02).
13.  Петров Н. (wwwpseudology. Org/ GULAG/ glava 03).
14.  Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ. Т 3. (www.virl!b.ru/read_book.
php?page=246&file_path=books/7/book03251.gz)
15.  Ционит М. Суббота в ГУЛАГ / Бюллетень «Земля под ногами»/  № 128.
23.10.04.
16.  Глазов Н. А. Кошмар параллельного миря. М.1999.С105.
17.  Петров H.(www. pseudology. Org/ GULAG/ glava 03),
18.     Петров Н.(www. pseudology. Org/ GULAG/ glava 03).
19.    Общественно-политический сайт ГУЛАГ - обшие сведения (www. publicist n l. by/articles/repressions_o.html)
20.    Общественно-политический сайт ГУЛАГ - общие сведения (www. publicist n 1. by/ articles/ repressions_o.html)

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Репрессии
« Ответ #8 : 26/04/09 , 21:27:37 »
для сравнения:

Элиза Брехм

В Аризоне шериф организовал женские команды колодников




Недавняя газетная заметка дает возможность взглянуть на ту сторону жизни в США, которую обычно не считают подходящей для печати. В ней описываются женские команды колодников. И они существуют не в сельской глубинке южного штата, а в округе Марикопа в Аризоне, который включает трехмиллионный Финикс, один из крупнейших городов США.

Корреспондент «Рейтерс» Алан Элснер: «В 6 утра 15 женщин сковывают за ноги, по пять человек. Их сажают в машину и везут на рабочее место - кладбище в пустыне. Женщины должны хоронить бедняков, умерших на улицах или в больнице без семьи и денег заплатить за похороны. Первый труп - младенца, в крошечном белом гробике, у него даже нет имени.

Католический священник прочитал молитву и 23 псалом (заупокойный -пер.), пока некоторые женщины молча плакали. Затем они засыпали могилу и отправились дальше. Всего они похоронили 6 человек, из них двух младенцев.».

Согласно этому репортажу, одна из женщин - Дефонда Мак-Инелли - отсиживает 8 месяцев за подделку чека. Она сказала: «Я думала, пока гроб опускали в могилу: Где его мать? Я думала о моем сыне, Чазе. Ему 3 года. Я ужасно по нему скучаю. Я не хочу, чтобы он меня навещал тут. Он знает, что его мама в тюрьме и я не хочу, чтобы он видел маму полчаса через стекло, а потом его оттащили».

Условия в тюрьме такие невыносимые, что все женщины-похоронщицы сами вызвлись на это, лишь бы выйти из-под замка. Они заперты в камере 2.5 на 3.5 метра на 23 часа в день. Если они проработают 30 дней в кандалах, собирая мусор, пропалывая сорняки или хороня, их выпускают из камер - в палатки.

Более 2000 из 8000 заключенных округа сидят в «палаточном городке» под аризонским солнцем, при температуре прошлым летом от 40 до 50.

Шериф, заправляющий тюрьмой округа, зовется Джо Арпайо. Его выбрали в 1992 году, когда он пообещал быть нетерпимым к преступности, и он рассчитывает быть избранным на третий срок в будущем году. Его многочисленные планы включают организацию 2300 «добровольных помощников». Официальный сайт округа приглашает желающих и требует только: «члены, желающие носить оружие должны пройти 73-хчасовую подготовку, психологический тест и сдать анализ мочи для получения звания Законно Вооруженного Добровольца...кандидаты должны быть не моложе 18 лет, граждане США, с законными водительскими правами штата, жители округа и пройти проверку личности и анализ на наркотики».

Заключенные округа должны работать 6 дней в неделю. Их кормят только дважды в день, не дают кофе, сигарет, соли, перца и кетчупа. Они не имеют никакого организованного отдыха. Они должны платить 10 долларов за прием у медсестры, и писать родным на специальных открытках с портретом шерифа. На свиданиях они видят близких только через стекло или по видео. Большинство заключенных отсиживают сроки в год или меньше за относительно небольшие нарушения, или ожидают суда, поскольку у них нет денег на залог. Они должны носить черно-белую полосатую одежду.

«Это очень нелепо - когда тебя все видят скованную, одетую в полосатое. Люди сигналят клаксонами или кричат на нас», - говорит Тилиша Чуинг, посаженная за нарушение правил условного освобождения после того, как взяла в аренду машину и не возвращала 2 месяца.
Недавно, посещая палаточный городок, Арпайо хвалился: «Я сократил цену кормежки до 40 центов в день на заключенного. Полицейских собак кормят на 1 доллар 15 центов. Сейчас я сокращаю рацион заключенных с 3000 до 2500 калорий в день»

Несколько заключенных пожаловались на гнилую пищу. «Сыр залежавшийся. Мясо с зелеными пятнами. И еще эта жара - нет мочи», - говорит Том Силха, 42 лет, отсиживающий 9 месяцев за мощенничество. Недавно Арпайо похвастался в интервью амстердамскому радио (Голландия), что в будущем году, он собирается включить несовершеннолетних в кандальные команды. «В моей тюрьме я собираюсь научить их, как управлять уборкой мусора...Они будут на улицах Финикса, скованные, собирать мусор.» Аризона начала использовать кандальные команды в 1995 году, Алабама и Флорида скоро присоединились. Последний раз они применялись в США более 40 лет назад (в эпоху законов против прав негров -пер.), и их сторонники утверждают, что они отпугивают потенциальных преступников, хотя тому нет никаких доказательств. Многие штаты пользуются бесплатной рабсилой с большой выгодой.

Международная Амнистия заявляет, что «использование кандальных команд представляет жестокое, негуманное или унизительное обращение (формула в американском законодательстве, запрещающая таковое -пер.), в нарушение международных правил обращения с заключенными». Возрождение все более жестоких методов наказания в тюрьмах - еще одно свидетельство упадка демократических прав в США и решения социальных проблем полицейским способом.

В США уже рекордное количество - 2 100 000 заключенных. Процент заключенных в США выше, чем в любой другой стране в истории, и их общее число - 25% мирового количество, хотя в США живет только 5% мирового населения. Заключенные в США - в основном части за ненасильственные преступления - по большей части бедные, несовершеннолетние или умственно нездоровые.



Перевод Аллы Никоновой.
Источник: www.kvistrel.ucoz.ru

Ладога

  • Гость
Re: Репрессии
« Ответ #9 : 06/05/09 , 13:13:36 »

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Репрессии
« Ответ #10 : 29/05/09 , 14:29:51 »
Интересно исследование историка Л.Наумова о Великой Чистке 1937-38. Выводы автора иногда спорны, но он даёт много фактического материала, который заставляет задуматься. Буду печатать здесь отрывки.


...

В течение десятилетий историки  спорят о причинах и сути массовых репрессий 1937-38 (точнее 1936-39 гг.). Действительно, события до сих пор поражают своей противоречивостью и плохо вписываются в какую-либо схему.
В 1936-38 гг. в стране развернулся ряд процессов, не имеющих прямых аналогов в советской истории ни до этого периода, ни после.
Во-первых, прошла ротация руководящих кадров, которая сопровождалась  уничтожением (реже – тюремным заключением) тех, кто терял руководящую должность.
В качестве иллюстрации своей мысли приведу материалы исследования, построенного на изучении изменения состава верхушки советского общества – членов ЦК .

   1924   1939   1966   1976
Соц. происх.            
Служащих со ср.об. (вкл. бывших)   29,6   15   13   15,2
Кв. раб.   25,4   25   8,5   8,8
Крестьяне   20   30   35   35
Раб.высш.обр.   12,6   6   8   6,4
Неквл.раб.   9   9   35   35
Партийность   1908   1924   1933-35   1933-35

Из исследования видно, что элита СССР после гражданской войны и накануне Великой Отечественной – две разные группы. Изменилось социальной происхождение представителей номенклатуры: в два раза сократился удельный вес выходцев «среднего класса» («служащих, включая т.н. «бывших»). Сократилось количество лиц из семей с высшим образованием (кстати, удельный вес этих двух  групп в ленинском  ЦК был  очень велик для рабоче-крестьянской власти - 42%). Зато в  полтора раза вырос удельный  вес выходцев из крестьян. Изменился и политический опыт верхушки. Члены ЦК 1924 г. вступили в коммунистическую партию после революции 1905-1907 гг., а сталинский ЦК – плод «ленинского призыва». Очевидно, что в конце 30-х произошла ротация властной элиты. Судя по результатам исследования, следующая такая ротация закончилась в начале 60-ых. Показательно и то, что ротация руководящих кадров в середине 50-ых – начале 60-ых проходила медленнее (растянулась фактически на 10 лет), не сопровождалась репрессиями. Наоборот, в ее результате число заключенных резко сократилось.
Смена одной социально-политической группой другой не может быть плодом усилий одного человека, если только мы не создаем «культ личности» и не приписываем Сталину роль «Демиурга истории». Надо искать социальный смысл происходивших событий.

Во-вторых, были проведены массовые репрессии против крестьян, рабочих, интеллигенции – почти 700 тыс. человек были уничтожены за два года.  Для сравнения в предыдущее десятилетие ежегодно уничтожалось несколько тысяч человек.
Еще почти полтора миллиона граждан оказались в заключении на долгие годы. Количество людей лишенных свободы за три-четыре года выросло в несколько раз.
На первый взгляд, все это можно интерпретировать как закономерный результат эволюции тоталитарной системы. Однако, кажется, что все сложнее.
Действительно, по кровавому размаху события напоминали красный террор 1918-1920 гг. но тогда в стране шла борьба за власть, гражданская война. Победившая партия большевиков совершила много  преступлений, но, хотя бы отчасти, это можно объяснить ситуацией. «Массовые операции» 1937-38 гг. проходили при отсутствии вооруженного сопротивления и при отсутствии ясной социальной причины – конфликт из-за собственности и т.п. В 1937-38 гг. власть вела себя так, как будто кулаки подняли вооруженное восстание, перебили охрану, и по всей стране действуют тысячи партизанских отрядов. Взрывают мосты, нападают на коммунистов и милиционеров. Требуются чрезвычайные меры для противодействия возникшей угрозе. Но ничего этого не было.
Не может не вызывать удивления и то, что массовые расстрелы достигают кульминации на 20 году советской власти, когда социально-экономические преобразования в целом уже закончены. Логичнее было бы ожидать их в начале становления системы (в период коллективизации) или, как защитную реакцию, в период распада системы.
Этим ситуация отличается и от репрессий периода  коллективизации. В 1930-33 сотни тысяч крестьян были лишены собственности и стали спецпоселенцами. Но и тогда мы имеем дело с понятной причиной  репрессий – экспроприация земли. Кроме того, в тот период основной формой репрессий была ссылка и заключение в лагерь, но не расстрел!
Трудно увидеть в терроре 37-38 гг. и торжество устрашения как метода управления обществом. Реальный размах террора скрывался, - расстрелы  в ходе массовых операций должны были проходить в обстановке секретности.
Иными словами, несмотря на некоторое сходство событий 1936-1938 гг. с другими периодами советской истории, они обладают ясно выраженной спецификой и не имеют аналогов.
Собственно, сложилось несколько основных версий событий. Одна из них в отечественной историографии лучше всего  изложена  Волкогоновым, сформулировавшем тезис,  о «цезаристском» характере режима личной власти Сталина . Действительно, личная власть  Сталина укрепилась в ходе «большой чистки». Но при всей простоте этой версии, она практически игнорирует социальный аспект Большого террора. Я бы назвал ее  «карамзинской» , объясняющая все  личностью тирана Сталина, который был гениальным злодеем (вариант: маньяком – параноиком).
В поисках объективного социально-политического объяснения происходивших процессов есть несколько подходов.
Часть историков, находясь на разных идеологических позициях, вместе с тем пытаются противопоставить ленинский и сталинский этапы советской истории. Они характеризуют эпоху 30-х как «бонапартизм» и «торжество контрреволюции» .
Так В.Роговин считает, что события 1936-38 гг. это - «белогвардейский, по своему существу, террор». «Террор, уничтоживший намного больше коммунистов, чем … фашистские режимы в Германии и Италии, реализовался в специфической и непредвиденной марксистами политической форме: он осуществлялся изнутри большевистской партии, её именем и руками её руководителей» .
Далее, опираясь на Троцкого, он пишет, что «по мере очищения партии от действительно оппозиционных элементов остриё этого террора направлялось на ту часть бюрократии, которая помогла Сталину подняться к вершинам власти. Социальный смысл этой стадии великой чистки Троцкий усматривал в том, что "правящий слой извергает из себя всех тех, которые напоминают ему о революционном прошлом, о принципах социализма, о свободе, равенстве, братстве, о неразрешенных задачах мировой революции... В этом смысле чистка повышает однородность правящего слоя и как бы укрепляет позицию Сталина" .
Интересно, что  ту же концепцию отстаивает В. Кожинов, но с  иных позиций. По его мнению,  «1937г.» - это «контрреволюция», осуществляемая «по-революционному» . Он, в частности,  пишет о коренной перемене «в отношении власти к дореволюционной истории и историкам, о постепенном отказе от космополитизма и «реабилитации» русской истории.  Автор считает, что это только одна сторона поворота, о котором идет речь, и для воссоздания полной картины пришлось бы подробно говорить чуть ли не обо всех областях и аспектах жизни страны в 1934—1936 годах».  Общий характер его концепции понятен из цитирования Троцкого: речь идет об отмене классовых ограничений при выборах в советы, о «реабилитации» семьи, восстановлении  денежного оборота, о неравенстве в оплате труда. И Кожинов, и Роговин в своих работах отталкиваются от книги Л.Троцкого «Преданная революция», только оценивают ее по-разному.
Все это очень интересно и, отчасти, верно. Действительно, была ликвидирована почти вся старая ленинская гвардия, началось постепенное  возрождение национальных чувств - восстановление курса отечественной истории в школе, частичная реабилитация некоторых дореволюционных историков, появились патриотические фильмы («Александр Невский» и др.). Однако остается не ясно, например, чем помешала «контрреволюционерам»  Русская Православная Церковь. Исследователи истории Церкви утверждают, что репрессии против христиан в 1937-38 гг. далеко превзошли по размаху все предшествующие .
Другая группа историков продолжает поиск в направлении, начатом исследованием О. Хлевнюка. Он настаивает на том, что «чистка» 1937-38 была целенаправленной операцией, спланированной в масштабах государства» . Основной целью этой политики он считает ликвидацию «пятой колонны» (миллионов и миллионов обиженных политикой власти в предыдущий период) . Оценивая это исследование, сразу надо сказать, что оно имеет ряд достоинств. Хлевнюк всерьез работает с официальной версией событий, что встречается нечасто. Историки перестроечной эпохи склонны отметать все официальные объяснения, как заведомую ложь и демагогию, в то время как в официальной версии должны быть элементы истины, иначе она неэффективна. Наконец, Хлевнюк правильно указывает,  что чистка имела и социальный аспект - уничтожение руководителей, «погрязших в бюрократизме и самоуспокоенности» . В частности, он указывает на то, что  в «разгар репрессий, 3 февраля 1938 года Политбюро утвердило …постановление, ограничившее размеры дач, ответственных работников «ввиду того, что… ряд арестованных заговорщиков (Рудзутак, Розенгольц, Антипов, Межлаук, Карахан, Ягода и др.) понастроили себе грандиозные дачи - дворцы в 15-20 комнат, где они роскошествовали и тратили народные деньги, демонстрируя этим свое полное бытовое разложение и перерождение».  Конкретный материал о взаимоотношениях Сталина и Ежова, Сталина и Орджоникидзе и др. значительно расширяет наше знание. Попытка увидеть в терроре борьбу с «пятой колонной»  ставит вопрос о том, кто стоял за этой политикой. Ведь курс на «чистку» находился в противоречии с «политикой  умиротворения» (1934-1935 гг.), которую проводило Политбюро под руководством Сталина до этого. Последовательно изучая фигуры в Политбюро,  Хлевнюк приходит к выводу о том, что, по сути, на Сталина никто не влиял (Ежов только исполнитель), и его курсу реально никто не сопротивлялся – ни Орджоникидзе, ни Постышев, ни Рудзутак, ни другие. Иными словами, после крайне содержательного исследования мы возвращаемся к «волкогоновской» версии.  Кроме того, есть факты, которые плохо согласуются с концепцией Хлевнюка. Он сам пишет, что постановление 2 июля 1937 года "Об антисоветских элементах" устанавливало  цифру арестованных в 259450 и цифру расстрелянных в 72950. Каждый регион получил соответствующие цифры – т.н. «лимиты», которыми должен был руководствоваться. Осуществлять  репрессии должны были,  так называемые, «тройки». В реальности он считает, что арестовано было более 767 тыс. и  почти 387 тыс. расстреляно. Причина, по мнению Хлевнюка  (да и других исследователей), в том, что регионы быстро исчерпали свои «лимиты» и просили центр об их увеличении. Исследователь знает об этом, его перу принадлежит очерк о механизме «Большого террора» в Туркмении, с описанием «перегибов» в ходе «массовых операций». Однако, Хлевнюк убежден, что «отклонения от генеральной линии» были просчитаны и терпелись в качестве «побочного вреда». Однако о «перегибах» ли идет речь?  Арестовано было в 3 раз, а расстреляно в  4,5  раза больше, чем первоначально намечено. Можно ли это интерпретировать просто как «перегиб»? Складывается впечатление, что постановление Политбюро было ударом (правда, очень сильным), которое сдвинуло лавину террора.
В современной России есть исследователи, которые видят в событиях 30-х борьбу Сталина с «партократией» и связывают репрессии с выборами в высшие органы власти, которые прошли в 1937-38 гг. в соответствии с новой Конституцией. Ю.Жуков в известном исследовании «Иной Сталин» пытается увидеть в политике Вождя признаки борьбы за проведение в стране демократических выборов на альтернативной основе. С его точки, зрения массовые операции (в первую очередь кулацкая), - попытка регионального руководства запугать населением террором в условиях выборов. Вместе с тем попытка  найти  в окружении Сталина «сторонников демократизации» требует более убедительной аргументации.
Таким образом, поиск причин и сути событий 1937-1938 гг. все еще не закончен.
Прежде чем перейдем к  анализу надо сделать важное уточнение. Следует, видимо, различать (хотя бы методологически) «массовые операции», начавшихся с известного постановления 2 июля 1937 г., и репрессии против партийно-государственного аппарата, приведшие к ротации кадров. Назовем (лишь условно, в рамках данной работы) первый процесс «большим террором», а второй «большой чисткой». Вероятно, оба процесса тесно связаны между собой, но есть и важные различия. Укажу пока лишь на некоторые: в первом случае власть наносила удар по обществу, второй процесс – конфликт внутри самой власти. У этих явлений разная хронология - обычно и мемуаристы, и исследователи ищут начало «большой чистки»  в убийстве Кирова, в то время, как дата «массовых операций» явно иная – лето 1937. Наконец, в большинстве случаев иное юридическое оформление: «”большой террор”» осуществляли «тройки», чистка в номенклатуре скорее шла через суды (прежде всего Военную Коллегию Верховного Суда (ВКВС)).
Данная исследование - попытка описать механизм изменений в НКВД и показать, их влияние на ход репрессий.  Наркомат  выбран  предметом изучения,  в силу значимости его в рассматриваемый  период. Кроме того, с самого начала следует обратить внимание на явную двойственность этой системы. С одной стороны,  органы были частью  власти и испытали ее судьбу – за три года сменилось три наркома, уничтожен практически весь руководящий состав ведомства. С другой,  - они сами  важный инструмент ротации. Часто именно через органы осуществлялась связь «верхов» (Политбюро) и «молодых»: туда писали доносы, обычно там принималось решение о виновности, оттуда исходила санкция. Изменения в руководящем составе НКВД могут помочь понять, что в действительности происходило и как.
Предметом исследования является руководство НКВД в 1936-1938 гг. В ходе репрессий погибло около 700 тыс. человек и около 1,5 млн. оказалось в заключении. Среди этих людей были крестьяне и рабочие, интеллигенция и священники. Кроме того, были тысячи и тысячи партийных руководителей, сотрудников наркоматов и исполкомов. Были тысячи офицеров Красной Армии,  тысячи сотрудников НКВД и сотни руководителей этого ведомства. Если по отношению к «кулакам» и учителям можно говорить о терроре, осуществляемом властью, то с военными и чекистами ситуация  сложнее. Они сами власть, причем власть вооруженная. Мне кажется, мы сталкиваемся с важной проблемой. Допустим, партия справилась с задачей организации массовых репрессий, потому что обладала институтам насилия – армией и НКВД. Допустим, Сталин справился с чисткой армии и партии, опираясь на верность чекистов, хотя здесь уже есть вопросы – красные командиры  имели под командой воинские части и, кстати, личное  оружие. Но чистка спецслужб на какие силы опиралась? И ведь у партийной верхушки почти не было запаса времени – чистка партийного аппарата, руководства НКВД и РККА шли практически одновременно. Как же вооруженная власть уничтожила сам себя?
Приведу пример. Выше уже говорилось о  постановлении "Об антисоветских элементах". В нем, в частности, предлагалось "взять на учёт всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные, менее активные, но всё же враждебные, элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД".  Механизм понятен и исполнитель понятен. Органы НКВД «выявляют» соответствующие элементы и «действуют». Но не было и не могло быть ни в 1937, ни в 1938 г. постановления с предложением арестовать всех евреев в НКВД, или всех  лиц буржуазного и мелкобуржуазного происхождения, или всех, кто до ВКП (б) состоял в какой-то другой революционной партии. Дело не  только в том, что (даже если такая  цель и была, что само по себе требуется доказать) это не возможно огласить. Дело в другом – а кто будет выполнять это постановление, если мы  учтем состав руководства наркомата. Только волей Сталина это нельзя объяснить. «Унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла» существует только на бумаге.
Беда нашего знания в том, что о сути происходящего мы часто судим по результатам, что не всегда правильно.  Классический пример рассуждений – «в результате действий Сталина «ленинская гвардия» была уничтожена, значит, это было его целью». Может быть это и так, но требует большего обоснования, требуется описание механизма, почему случилось именно так. Иначе может оказаться, что целью Сталина было привести немцев под Москву.
Замысел данной работы - разобраться, как реально менялся состав руководства НКВД. Кто уходил и почему,  кто их заменял и почему, какие были группировки и каков их социально-политический портрет, есть ли разница между центром и периферией. 

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Репрессии
« Ответ #11 : 29/05/09 , 14:52:26 »
«Клан Ягоды»

Для  определения состава «клана Ягоды» я предлагаю использовать два критерия: дата ареста и показания на следствии. После того как  Ягода был изобличен как «враг народа», его  приближенные были арестованы сразу, в то время как работников центрального аппарата, не входящих в клан Ягоды, - арестовали позже. Кроме того, на следствии Ягода определял круг лиц, лично преданных ему и «вовлеченных в заговор».
Приведу фрагмент допроса:
— Вы говорили, что создали заговор против советской власти внутри аппарата ОГПУ-НКВД. Вы, значит, имели сообщников среди чекистов?
— Конечно, имел,
— Кого именно?
— О Молчанове я уже вам говорил, он был завербован мной давно. Кроме него участниками организованного мною заговора были (я тоже об этом сказал) Прокофьев — зам. наркома внутренних дел; Паукер — начальник оперотдела; Волович  — зам. нач. оперотдела; Гай — нач. Особого отдела; Буланов — секретарь НКВД; Шанин — нач. транспортного отдела; Островский — нач. админ.-хоз. управления,
— Это все?
— Восемь. Я - девятый или, точнее, первый. Это все непосредствен¬ные участники заговора. Все они были посвящены в планы и цели заговора. Все выполняли мои поручения, связанные с подготовкой заговора.
Кроме перечисленных, были, конечно, еще некоторые люди, лично мне преданные, выполнявшие отдельные поручения, но не посвященные в общий план заговора. Среди них Лурье — нач. инженерно-стро¬ительного отдела НКВД; Иванов — пом. секретаря НКВД; Винецкий — сотрудник оперотдела; Пакали — нач. отделения админхоз. упр. НКВД; Черток — пом. нач. ЭКО; Погребинский — нач. УНКВД в Горьковском крае» ...
Если использовать этот подход, то мы получим следующий список клана: Ягода, Прокофьев, Буланов, Паукер, Шанин, Гай, Молчанов, Островский. Кроме того, работники меньшего уровня - Лурье, Волович.
«Список Ягоды» совпадает с датой арестов – весна 1937 года: Ягода - 28.03.37, Прокофьев - 11.04.37, Буланов - 29.03.37, Паукер - 17.04.37, Шанин -22.04.37, Гай – 01.04.37 , Молчанов - 03.02.37, Островский - 29.03.37.
Рассмотрим  состав клана подробнее.
Генеральный комиссар ГБ  ЯГОДА ГЕНРИХ ГРИГОРЬЕВИЧ.  Родился в 1891 в Рыбинске, отец фигурирует как часовой мастер, печатник-гравер, мастер золотых дел, аптекарь. Образование: 8 классов гимназии (экстерном), Нижний Новгород. В революционном движении с 1904, в 1906 член боевой дружины в Сормово, анархист, затем два ареста в 1911 и 1912 и высылка на 2 года в Симбирск, в 1914 женился на Иде Авербах - племяннице Якова Свердлова.  Таким образом, Ягода входил во влиятельную и известную группу  большевиков, во главе которой стоял Яков Свердлов. Во время первой мировой был призван на фронт, имел ранение. Участник  революции 1917 в Петрограде, член Петросовета. В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД  с 1919  в особом отделе центрального аппарата.
«Генрих Григорьевич Ягода, член партии с дореволюционным стажем, был, на мой взгляд, крупным хозяйственником и прекрасным организатором, - пишет Шрейдер, - Может быть, именно поэтому, еще при жизни Ф.Э. Дзержинского, он был выдвинут на должность одного из заместителей председателя ОГПУ по административной или хозяйственной части …
Взлет Ягоды начинается  после смерти Дзержинского, когда во главе ОГПУ поставлен Менжинский. Однако в связи с тяжелой болезнью и лежачим образом жизни реальное управление делами сосредотачивается в руках Ягоды
«По натуре Ягода был невероятно высокомерен и тщеславен», - продолжает Шрейдер. Схожую оценку дает Ягоде и Б.И.Гудзь: «Прагматик, делец - с отсутствием какой-либо идейности в облике. В отношении с подчиненными - выискивает какие-либо отрицательные моменты, допущенные ошибки, для того чтобы использовать это в последствии для нажима на того или иного подчиненного».
Наибольшая известность пришла к Ягоде после  успешного строительства  Беломорско-Балтийского канала. «В 1934 году Сталин в сопровождении Ягоды выезжал на открытие Беломорканала, - рассказывает Шрейдер - после чего в газетах появились хвалебные статьи об организаторских способностях Ягоды и фотография Сталина и Ягоды, где они были изображены чуть ли не в обнимку. Видя все это, чекисты понимали, что, хотя председателем ОГПУ числится Менжинский, фактически же вся власть сосредоточена в руках Ягоды. И действительно  - 10 июня 1934 Ягода стал нарком внутренних дел СССР. Кроме того,  член ЦК ВКП (б) ( на 17 съезде) и член ЦИК СССР 4-7 созывов.
«В 1936 году карьера Ягоды достигла зенита, иронизирует Орлов. - Весной он получил приравненное к маршальскому звание генерального комиссара государственной безопасности и новый военный мундир, придуманный специально для него. Сталин оказал Ягоде и вовсе небывалую честь: он пригласил его занять квартиру в Кремле. Это свидетельствует о том, что он ввёл Ягоду в тесный круг своих приближённых, к которому принадлежали только члены Политбюро» .
   Комиссар ГБ 1 ранга ПРОКОФЬЕВ ГЕОРГИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ. Родился в 1895 г., в Киеве в семье чиновника, русский, после  гимназии учился на  юридическом ф-т Киевского ун-та, с 1916 по декабрь 1919 - анархист  (группа Рощина), далее большевик.  В РККА:  начальник политпросвета 1 Кон¬ной армии 1920, в ВЧК  работал сначала в ИНО,  одновременно был помощником начальника Особого бюро при СОУ ОГПУ СССР по административной высылке антисоветских элементов интеллигенции,  затем начальник ЭКУ, начальник ГУРКМ. С 10 июля 1934  - зам. наркома внутренних дел СССР,  занимался административными вопросами.
Комиссар ГБ 2 ранга ПАУКЕР КАРЛ ВИКТОРОВИЧ. Родился в семье парикмахера в Львове в 1893, домашнее начальное образование, еврей, хотя его часто ошибочно называют венгром, работал в парикмахерской отца, затем долго искал работу. Призван  в австрийскую армию и попал в плен, работал в Туркестане, с началом революции примкнул к большевикам.  С 1920  в органах ВЧК.  Кто содействовал его переводу в Москву, не совсем ясно, но интересно, что его переезд в Москву совпал с переводом в Москву полпреда ВЧК по Туркестану Глеба Бокия (см. ниже). Дальше Паукер делает быструю карьеру: в 1922 заместитель начальника оперативного отдела ВЧК-ГПУ и с 1923 начальник оперативного отдела ГПУ-ОГПУ СССР. Именно этот отдел занимался в т.ч. охраной Кремля и членов Политбюро. Столь стремительному взлету Орлов дает вполне прозаическое объяснение: «Человек малообразованный и политически индифферентный, он получил там должность рядового оперативника и занимался арестами и обысками. На этой работе у него было мало шансов попасться на глаза кому-либо из высокого начальства и выдвинуться наверх. Сообразив это, он решил воспользоваться навыками, приобретенными ещё на родине, и вскоре стал парикмахером и личным ординарцем Менжинского, заместителя начальника ВЧК. Тот был сыном крупного царского чиновника и сумел оценить проворного слугу. С тех пор Паукер всегда находился при нём. Даже когда Менжинский в 1925 году отправился на лечение в Германию, он прихватил с собой Паукера.
Постепенно влияние Паукера начало ощущаться в ОГПУ всеми. Менжинский назначил его начальником Оперативного управления, а после смерти Ленина уволил тогдашнего начальника кремлёвской охраны Абрама Беленького  и сделал Паукера ответственным за безопасность Сталина и других членов Политбюро» .
Так или иначе, Паукер сумел создать целую службу, включающую сотни сотрудников, обеспечивающую безопасность вождей. «Паукер пришёлся Сталину по вкусу. Сталин не любил окружать себя людьми преданными революционным идеалам, - таких он считал ненадёжными и опасными… В этом смысле Паукер был абсолютно надёжен: по своей натуре он был так далек от идеализма, что даже по ошибке не мог бы оказаться в политической оппозиции. Его не интересовало ничто, кроме собственной карьеры»
Комиссар ГБ 2 ранга ГАЙ (ШТОКЛЯНД) МАРК ИСАЕВИЧ (ИСААКОВИЧ) родился в 1898 г., в Виннице в  семье кустаря-шапочника, еврей. Кроме высшего начального училища и  гимназии, окончил Киевское художественное училище и 2 года отучился  на  юридическом ф-те Киевского ун-та.  Дальше началась гражданская война, и Гай вступил в Красную армию, к концу войны он был начальником политотдела 59 стр. дивизии. Затем еще два года служил в политорганах войск ВЧК Украины и Крыма и в 1922 был переведен в Москву. Через 10 лет он стал начальником ОО ОГПУ (НКВД) СССР.
   Комиссар ГБ 2 ранга МОЛЧАНОВ ГЕОРГИЙ АНДРЕЕВИЧ был начальником секретно-политического отдела (СПО).  Русский, родился в 1897 в Харькове в семье служащего артели официантов, окончил церковно-приходскую школу  и учился в  Харьковской торговой школе, бросил в последнем классе, став ординарцем Антонова-Овсеенко, в декабре 1917. вступил в  партию большевиков. На короткое время был арестован за хранение нелегальной большевистской литературы и оружия. Два года служил в ЧК в Дагестане и Чечне, затем 3 года в Западной Сибири, но не смог договориться с местным партийным начальством,  и с 1925 по 1931 - начальник Иваново-Вознесенского губ. отд. ГПУ-НКВД. Выдвинулся Молчанов на разоблачении вредительства в текстильной промышленности и был переведен в Москву. На февральско-мартовском 1937 пленуме никто не взял на себя ответственности за этот перевод .  Современные исследователи выдвигают предположение, что покровителем  Молчанова был П.Постышев.
На следствии в 1937 Ягода уже признавал, что Молчанов его человек. Вроде бы он пришел с сообщением, что секретарь Ивановского губкома Колотилов  сочувствует правым. Из того, как он излагал взгляды Колотилова, Ягода почувствовал, что и сам Молчанов стоял на позициях правых, разделял их взгляды... Кроме того, вроде бы у Ягоды был какой-то компромат на Молчанова, который позволял его контролировать .    Так или иначе, именно на посту начальника секретно-политического отдела Молчанов вел основную подготовительную работу по подготовке первого московского процесса
Комиссар ГБ 2 ранга ШАНИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, русский,  родился в семье крестьянина-бедняка в 1894 г., в Московской губ. Кончил  земское начальное училище, работал в хозяйстве отца, затем служащий, мобилизован на фронт и воевал, после революции вступил в РККА, в органах ВЧК с 1920, с июня 1920 в Москве.
Орлов называет его близким другом Ягоды. На протяжении 8 лет (1923-1931) Шанин был секретарем коллегии ОГПУ СССР. Затем год он работал в Западной Сибири и вскоре вернулся в Москву, был заместителем Миронова, первым помощником начальника ОО ОГПУ СССР и затем стал начальником транспортного отдела.
НАЧ АХУ ОСТРОВСКИЙ ИОСИФ МАРКОВИЧ (1895. г.р., еврей,  родился в  Киевской губ., в ПЛСР с 1917, в партии с 1918, в ВЧК с 1919, в Москве служит  с 1923). «После каждого совещания руководящих работников ОГПУ-НКВД в Кремле устраивались так называемые «приемы» с шикарным обедом или ужином, вспоминает Шрейдер. - Организация банкетов всегда поручалась Иосифу Марковичу Островскому- как начальнику административно-организационного управления ОГПУ-НКВД, в ведении которого находились санитарный отдел со всеми больницами, санаториями и домами отдыха, хозяйственный отдел с совхозами, жилым фондом и мастерскими, финансовый отдел, строительный отдел, который ведал строительством  гостиницы «Москва», дома Совнаркома, нового здания ОГПУ, стадиона, водной станции и проч. и проч. Если же иметь в виду, что в ведении Островского находились также все подмосковные и курортные дачи (их строительство, оборудование и распределение среди членов Политбюро и руководящего состава ОГПУ), можно понять, какими неограниченными возможностями он располагал и почему, даже равные ему по положению, начальники управлений ОГПУ заискивали перед ним, а нижестоя¬щие — прямо-таки трепетали.
Мы с женой были частыми гостями на подмосковных дачах Островского,- вспоминает Шрейдер. - Он больше всего ценил во мне отсутствие священного трепета перед начальством и безбоязненное высказывание правды в глаза, чего самому Островскому явно не хватало. Он был беспредельно предан партии и был послушным орудием в руках Ягоды, не го¬воря уже о Сталине, которого боготворил.
У Сталина, как известно, была манера на банкетах поднимать тост за здоровье того или иного присутствующего, которого он по тем или иным причинам хотел как-то отметить, чем и завоевать еще большую преданность. Как-то удостоился такой чести и Островский, по словам которого, Сталин однажды произнес на одном из банкетов примерно следующее: «Товарищи! По легенде самым справедливым и безгрешным человеком на земле был Иисус Христос. И представьте — даже на этого самого справедливого человека многие жаловались. Поэтому нет ничего удивительного в том, что поступает много жалоб на присутствующего здесь товарища Островского. Предлагаю выпить за здоровье этого замечательного организатора и хозяйственника, который своим самоотверженным трудом обеспечивает всем необходимым не только начсостав ОГПУ, но и нас, грешных, работников Центрального Комитета!» Много раз пересказывая эти слова, Островский просто захлебывался от восторга».
Секретарь наркома БУЛАНОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ ст. майор ГБ (1895 г.р. русский, из семьи сторожа, окончил землемерное училище, в партии с 1918, в ВЧК с 1921) «Буланов — неприятный, неискренний человек и типичный карьерист. Перед Дерибасом и другим высоким начальством он всячески подхалимничал, стараясь выслужиться, а к нижестоящим сотрудникам относился пренебрежительно, по-барски» .
Инженерно-строительный отдел возглавлял майор ГБ ЛУРЬЕ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1898 г.р., родился в семье журналиста, еврей, в партии с июня 1917, в ВЧК с 1919, в Москве с 1919).
Из показаний Ягоды следует, что среди периферийных работников он считал однозначно своим только  ПОГРЕБИНСКОГО МАТВЕЯ САМОЙЛОВИЧА. Родился в 1895 г. в Полтавской губернии, в семье служащего лесоразработок. Еврей, в КП с ноября 1919. Во время гражданской войны служил в  санитарном управлении. В ОГПУ с 1924 (1924-29 в Москве). Шрейдер считал его любимчиком Ягоды и подхалимом. «В 1929 Ягода  под воздействием критики был вынужден направить его и Фриновского на периферию (см. об этом выше). Погребинский был направлен в Башкирию, но Ягода когда вновь усилился, переведен в Горький. Орлов дает ему иную характеристику: «Погребинский не был инквизитором по призванию. Хоть ему и пришлось исполнять сомнительные "задания партии", по природе это был мягкий и добродушный человек. Именно Погребинскому принадлежит идея специальных коммун для бывших уголовников, где им помогали начать новую, честную жизнь, и трудовых школ для бездомных детей. Обо всём этом было рассказано в широко известном фильме "Путёвка в жизнь", очень популярном в СССР и за рубежом. У Погребинского завязалось близкое знакомство, если не дружба, с А. М. Горьким, очень увлекавшимся одно время идеей "перековки" человека в СССР».

Кто еще служил в центральном аппарате, но вроде бы не входил в «группу Ягоды»?

В первую очередь это, конечно, комиссар ГБ 1 ранга АГРАНОВ ЯКОВ  САУЛОВИЧ (1893 г.р., еврей, родился в семье мещанина (отец рано  умер и воспитывался матерью, закончил 4-классное гор. училище, работал бухгалтером). С 1912 г. в партии эсеров,  член Гомельского комитета ПСР, арестован и выслан в Енисейскую губернию. Там познакомился с Каменевым и примкнул к большевикам.  В армию (в 1914 г.) не забрали по состоянию здоровья. В 1917 секретарь Полесского обкома РСДРП (б), а в 1918 в Москве  - секретарь СНК РСФСР. В ВЧК с 1919 в особом отделе. Именно он вел дело патриарха Тихона, именно Докладная записка ГПУ в Политбюро ЦК РКП(б) "Об антисоветских группировках среди интеллигенции», подписанная Аграновым легла в основу решения о высылке  интеллигенции  в 1922-23 гг. Дальше все время в центральном аппарате (только  полпред ОГПУ по Московской обл. 01.09.31-20.02.33),  с 10 июля 1934  1 зам. наркома внутр. дел СССР.  Член ЦРК ВКП(б) (17 съезд) и член ЦИК СССР (7 созыв).  Агранов должен был возглавить Главное управление государственной безопасности, но Орлов практически не упоминает его в 1935-36 гг. Объяснение этому можно найти в словах самого Агранова на февральско-мартовском пленуме  1937г.: «Действительно, еще в конце 1935 г. по прямому предложению т. Сталина я был назначен начальником Главного управления государственной безопасности. Я ждал выписки из постановления ЦК. Этой выписки не было до конца 1936 года. Когда я спрашивал Ягоду, что означает эта задержка, т. Ягода говорил, что, видимо, ЦК считает правильной точку зрения его, Ягоды, что Главное управление государственной безопасности должно возглавляться самим наркомом. А т. Ягода упорно в продолжение ряда лет сопротивлялся тому, чтобы кто-нибудь руководил ГУГБ помимо него. (Микоян: А почему вы не сказали ЦК партии об этом?) Я после решения ЦК заболел и долго отсутствовал. А когда я приехал, то занялся следственным делом по троцкистам. К тому же я должен был проявить в отношении себя немного скромности. Я считал, что если нет постановле¬ния ЦК о моем назначении начальником ГУГБ, значит, у ЦК имеются какие-то соображения на этот счет».  Так или иначе, Ягода не отдал Агранову контроль над структурами  ОГПУ.
Загадочна фигура комиссара ГБ 2 ранга МИРОНОВА (КАГАН) ЛЬВА ГРИГОРЬЕВИЧА. Родился в 1895 в  семье служащего, (отец был членом правления Общества взаимного кредита), еврей,  окончил гимназию, учился в Киевском ун-те.  с В декабре 1916 г. вступил в Бунд, а в январе 1918 в партию большевиков.  С 1919 в Туркестане и там с января 1921 председатель реввоентрибунала Самаркандо-Бухарской группы войск, затем зам. наркома юстиции Туркестанской АССР. В 1924 Миронов переведен в Москву. Орлов считал его «дельным экономистом и контрразведчиком» и утверждал, что Миронов поступил на службу в органы государственной безопасности по его рекомендации. «Я договорился, что Миронов будет исполнять мои обязанности заместителя начальника Экономического управления ОГПУ. Благодаря своим способностям, несколько лет спустя Миронов возглавил это управление и сделался одним из ближайших помощников Ягоды» . Правда, еще раз с  февраля 1930 по апрель 1931,  Миронов был в Средней Азии полпредом ОГПУ . Но с 1931 он прочно в столице. «Миронов отвечал за многие важнейшие дела, проходившие через Экономическое управление НКВД, и Ягода, выезжая в Кремль для доклада Сталину, нередко брал с собой и Миронова. Среди следственных дел, которые Миронов вёл под личным руководством Сталина, было знаменитое "дело Промпартии" и дело английских инженеров из фирмы "Метро Виккерс" - оба эти дела относились к самому началу 30-х годов и произвели немалую сенсацию.
Сталин быстро оценил выдающиеся способности Миронова и начал поручать ему специальные задания, о выполнении которых Миронов отчитывался лично перед ним. На этом он быстро сделал карьеру. В 1934 году по предложению Сталина его назначили начальником Экономического управления НКВД, а ещё через год - заместителем Ягоды. Отныне он возглавлял Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) . В его ведении была вся оперативная работа НКВД. Одно время среди сотрудников НКВД циркулировал слух, будто Сталин предполагает сместить Ягоду и назначить Миронова на его место» .
Другой автор воспоминаний - Шрейдер - подчеркивает, что в отличие от большинства руководителей ОГПУ-НКВД Миронов жил очень скромно. Кроме того, он писал, что, что "Миронов просто был умным человеком и те нездоровые тенденции, которые мы, находящиеся вдали от центра, поняли значительно позднее, он, как член коллегии НКВД, уже видел воочию" .
«Миронов достиг высокого положения, - продолжает Орлов, - Он обладал властью и пользовался немалым авторитетом. Но это не принесло ему счастья. Дело в том, что от природы он был очень деликатным и совестливым человеком. Его угнетала та роль, какую он вынужден был играть в гонениях на старых большевиков . Чтобы устраниться от этих неприятных обязанностей, Миронов одно время пытался получить назначение на разведывательную работу за рубежом. Позже он сделал попытку перевестись в народный комиссариат внешней торговли, на должность заместителя наркома, но когда дело дошло до утверждения этого перевода в ЦК, Сталин запретил Миронову даже думать об этом.
Пессимизм и разочарование в жизни, отличавшие теперь Миронова, всё более сказывались на его семейной жизни. Его очень хорошенькая жена Надя, которую он любил без памяти, вечно пребывала в состоянии восторженного увлечения кем-то на стороне; его семейная жизнь рушилась» .
В среде «крокистов» бытовало, наоборот, исключительно критическое отношение к Миронову и его аппарату. Гудзь вспоминает, что «в Экономическом управлении аппарат и, соответственно, руководство оказались самыми неустойчивыми - вот они и лепили эти дела, которые действительно были очень далеки от правдоподобия» . Гудзь прямо считает Миронова человеком Ягоды, который «постоянно сколачивал из подхалимов и лично преданных ему людей аппаратный кулак: Агранов, Буланов, Миронов, Прокофьев, Шанин и ряд других» .
Интересно, что ни Орлов, ни Шрейдер не сомневаются в  процессах 1931 года – дело Промпартии, Шахтинское дело и другие (вероятно, потому что они активные сотрудники ЭКУ), в то время как, именно сомнения в деле Промпартии, по словам Гудзя и привели к уходу АРТУРА ХРИСТИАНОВИЧА АРТУЗОВА из КРО в ИНО.
«Когда Менжинский уже оформлял Артузова, начальником ИНО, - вспоминает Гудзь, - он сделал ему упрек: "Артур Христианович, у вас в прошлом немножко ослабло чувство классовой борьбы. Вы не понимали генеральной линии партии, а партия, как вы знаете, руководит нами ".
    Вокруг Миронова формировался круг близких ему чекистов. Наиболее заметная фигура из них - ДМИТРИЕВ (ПЛОТКИН) ДМИТРИЙ МАТВЕЕВИЧ (1901 г.р., еврей, из семьи торговца, с 1918 г. сионист, большевик с 1928 года, чекист с 1920). С 15 июля он руководит УНКВД Свердловской обл. 1 октября 1936 Ежов присвоил ему звание комиссара 3 ранга.
Комиссар ГБ 2 ранга СЛУЦКИЙ АБРАМ АРОНОВИЧ родился в 1898, в украинском селе, отец кондуктор. Затем семья переехала в Среднюю Азию, учился в гимназии г. Андижана.  В 1917 вступил в партию большевиков. С 1920 г. сотрудник ташкентской ЧК. Вскоре зам. пред. Верховного трибунала Туркестанской АССР. В 1926 его перевели в экономический отдел ОГПУ, где к тому времени  уже  2 года служил  Миронов. Одно время  Слуцкий - секретарь парткома ОГПУ. В ЭКУ он — один из «создателей» «Шахтинского дела». С 1930 он работает в ИНО, где стал заместителем начальника отдела Артузова. В 1931 — 1933 годах находился на работе в торгпредстве в Германии. Являлся главным рези¬дентом ИНО ОГПУ по странам Европы,  возглавлял па¬раллельный с московским центр разведки. Когда Артузова перевели в Разведупр, Слуцкий стал начальником ИНО.
Павел Судоплатов  «уважал Слуцкого как опытного руководителя разведки» и внимательного человека . Иначе считал Орлов: «Его характерными чертами были лень, страсть к показухе и пресмыкательство перед вышестоящим начальством. Слабохарактерный, трусливый, двуличный Слуцкий в то же время был неплохим психологом и обладал тем, что называется "подход к людям". Одарённый богатой фантазией, он умел притворяться и артистически разыгрывать роль, которую в данный момент считал выгодной для себя. Его выразительные глаза, лучащиеся добротой и теплом, внушали впечатление такой искренности, что на эту приманку нередко клевали даже те, кто хорошо знал Слуцкого» . Вместе с тем он также высоко оценивал профессиональные качества Слуцкого.
Легендарная фигура органов - комиссар ГБ 3 ранга украинец БОКИЙ ГЛЕБ ИВАНОВИЧ. Самый старый чекистский «генерал» – родился  1879 в семье учителя в  Тифлисе, русский. Учился в   Петербургском горном институте,  член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (!), в 1905 участвовал в боях на баррикадах,  член Русского бюро ЦК РСДРП 1916-1917.  12 раз подвергался арестам, 2 раза находился в ссылке, член Петроградского ВРК. Во время споров о Брестском мире примыкал к «левым коммунистам». В  Петрограде организатор «красного террора» после убийства Урицкого, затем начальник ОО ВЧК Восточного фронта во время борьбы с Колчаком и  начальник ОО ВЧК Туркестанского фронта в период присоединения Средней Азии,  член Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК РСФСР, полпред ВЧК в Туркестане.  По возвращении в Москву возглавляет т.н. спец. отдел (шифровальным) и руководит им 15 лет. Один из создателей т.н. «русского кода», хранитель секретов системы  и организатор службы дешифровки. Информация о нем крайне противоречива. С одной стороны, несгибаемый большевик, с другой,  - поклонник Рериха, инициатор создания специальной – лаборатории «для установления контакта с Шамбалой». Куратор  СЛОНа. После ареста огласку получили оргии на «даче Бокия», хотя сейчас трудно проверить достоверность этой информации. О Глебе Бокии написано много . Ясно одно – при Ягоде он держался особняком и, прежде всего, хранил свои секреты. Видимо, именно поэтому, несмотря на легендарный партийный стаж, – только комиссар 3 ранга.
Учетно-статистический отдел возглавлял ГЕНКИН ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ ст. майор ГБ 1888 г.р. семья учителя еврейской школы в Екатеринославле, в КП с 1917. в ВЧК с 1920. В Москве с 1920
Наконец, был  еще особоуполномоченный ФЕЛЬДМАН ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ ст. майор ГБ (1893 г.р., родился в семье ремесленника, русский, образование незаконченное высшее, в  РСДРП (б) с 01.1914, в ВЧК с 1918, в Москве с 1918).
Следует заметить, что в центральном аппарате служил еще  РЕШЕТОВ ИЛЬЯ ФЕДОРОВИЧ (1894 г.р., русский, из рабочей семьи, с 1912 в партии эсеров, находился в ссылке в Сибири, где познакомился с Л.Б.Каменевым и Я.С. Аграновым, большевик с 1920 (но  партстаж засчитали с 1912)). Служил в  ВЧК Костромы, Д.Востока, Горького, с 1934 по 1936 нач. УНКВД Свердловской обл. и в этой должности стал комиссаром. Однако большой политической роли он, видимо, не играл.
Политическое значение еще мог иметь начальник управления комендатуры Московского Кремля:   комдив ТКАЛУН ПЕТР ПАХОМОВИЧ (1893 г.р. украинец, семья ж/д жандарма, учительская семинария, в партии с 1917, в РККА с 1918, комендант Москвы с 1926, Кремля с 1935, в НКВД с 1936).

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Репрессии
« Ответ #12 : 29/05/09 , 14:58:12 »
«Северокавказцы»
   
В центре этого клана стоит известный чекист и партийный деятель Ефим Георгиевич Евдокимов. Родился в 1891 г. русский, сын путевого обходчика, член партии с 1918 г. в молодости, видимо, примкнул к анархистам. В 1923-29 он был полпредом ОГПУ по Северному Кавказу. Орлов дает ему неожиданную характеристику: «Это была странная личность, сторонившаяся своих коллег. В прошлом заурядный уголовник  Евдокимов вышел из тюрьмы благодаря революции и примкнул к большевистской партии» . О существовании этого клана рассказывает Шрейдер: «Надо иметь в виду, что он (Евдокимов – Л.Н.) был единственным работником ОГПУ, награжденным четырьмя орденами Боевого Крас¬ного Знамени , и, несмотря на ягодинские интриги, его авторитет как героя гражданской войны был очень велик. Кроме того, его поддерживали Ворошилов, Микоян и ряд других членов ЦК….Замечу, однако, что в прошлом, когда Евдокимов был полпредом ОГПУ по Северному Кавказу, он проявил неразборчивость в кадровых вопросах, в результате чего под его началом оказались те, кто в последующие годы принимал участие в уничтожении лучших чекистских и партийных кадров. Я имею в виду Фриновского, ставшего первым заместителем Ежова; бывшего офицера царской армии подлеца Джурит-Николаева , возглавлявшего при Ежове один из отделов, наиболее активно проводивших следствие по «новым методам», зверствовавшего в Новосибирске в 1937—38 годах начальника УНКВД Горбача и ряд других» . Анализ биографических справок позволяет уточнить наблюдения Шрейдера. Он прав в том, что существовала «северокавказская группа», но  формироваться она начала несколько раньше. Фриновский, видимо, познакомился с Евдокимовым в 1919, когда работал в МЧК, затем также был направлен на Украину. Вместе служили на Юго-Западном фронте, после окончания войны с Польшей, Евдокимов стал полпредом ВЧК на Правобережной Украине. В этот момент его сотрудниками были Вейншток, Николаев-Журид, Курский, Антонов-Грицюк, Дагин,  Алехин, Минаев-Цикановский. С 1923 г. Евдокимов на Северном Кавказе, и вся эта группа чекистов едет с ним. Горбач и многие другие  входят  в сферу влияния уже там. Подробно о них  будет ниже.
Отношения Евдокимова с Ягодой были крайне враждебные. «Году в 1931-м или 1932 -м заместитель председателя ОГПУ Мессинг, начальник административного отдела Воронцов, начальник особого отдела Ольский, полпред  ОГПУ по Московской области Бельский, начальник секретно-оперативного управления Евдокимов  и кто-то еще подали заявление в ЦК ВКП(б) с жалобой на Ягоду, ори¬ентирующего периферийные органы на создание «раздутых» дел (насколько я слышал, речь шла об Украине, Ростове-на-Дону, Северном Кавказе и Закавказье), где были арестованы значительные группы бывших офицеров и прочих контрреволюционно настроенных элементов без до¬статочных оснований и конкретных обвинений . Вместо тщательной проверки материалов обвинения Ягода поспешил доложить в ЦК о раскрытии «заговоров» и т.п. Заявление группы руководящих работников ОГПУ слушалось на заседании Политбюро, и, как мне потом рассказывал Л.Н.Бельский, Сталин, выслушав его, сказал примерно следующее: «Мы никому не позволим позорить на¬ши органы и клеветать на них. Люди, подписавшие это заявление, ~ склочники, и их пребывание в ОГПУ может принести только вред, так как они не смогут вести должной борьбы с вредителями». Поздно ночью в тот же день Бельский и другие жалобщики получили пакеты с выписками из решения Политбюро об их откомандировании из ОГПУ в другие наркоматы. Бельский, Ольский и Воронцов были направлены на работу в Наркомпищепром. Мессинг, по  словам его жены, чуть ли не год оставался без назначения. Один Евдокимов, кажется, остался в органах» .
Сейчас  у нас есть возможность проверить как степень искренности Бельского в разговорах со Шрейдером, так и память последнего. В письме Сталина от 10 августа 1931 г. руководителям региональных партийных организаций  написано: «т.т.  Мессинг и Бельский отстранены от работы в ОГПУ, тов. Ольский снят с работы в Особом отделе, а т. Евдокимов снят с должности начальника Секретно-Оперативного управления с направлением его в Туркестан на должность ПП (полномочного представителя – Л.Н.) на том  основании, что:
а) эти товарищи вели в руководстве ОГПУ совершенно  нетерпимую групповую борьбу против руководства  ОГПУ; б) они распространяли среди работников ОГПУ  совершенно не соответсвующие действительности разлагающие слухи о том, что дело о вредительстве в военном ведомстве является «дутым» делом; в) они расшатывали тем самым железную дисциплину среди работников ОГПУ» . Получается, что Бельский почти ничего не утаил от Шрейдера.
Орлов сообщает, что Сталин хотел назначить Евдокимова начальником УНКВД в Ленинград, но Киров воспротивился, и в Ленинграде остался Ф.Медведь . Действительно, есть решение ПБ ЦК ВКП (б) от 25.07.1931 направить Балицкого на работу в Москву, Реденса на Украину, Медведя в Белоруссию, а Евдокимова в Ленинград. Но уже 5 августа было принято решение  назначить ПП ОГПУ в Средней Азии т.Евдокимова,  дав ему специальное поручение разоружения банд в Таджикистане, прежде всего в Туркмении (так в тексте – Л.Н.)».  В 1931-32 Евдокимов в  Средней Азии. «Это  назначение я рассматривал как незаслуженное наказание» ,- вспоминал Евдокимов. В 1934 году он уже не работал в органах и был переведен на партийную работу – первым секретарем Северо-Кавказского обкома и избран членом ЦК. Я так долго  рассказывал о событиях лета 1931 г. потому что, видимо,  тогда начинались многие конфликты  в руководстве ОГПУ-НКВД.
«По словам Ежова, Евдокимов создал там (на Северном Кавказе – Л.Н.) такие преданные кадры, которые до сих пор к нему относятся с уважением и во всем его слушаются». 
Наиболее видную роль в этой группе играл начальник ГУПВО комкор  ФРИНОВСКИЙ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ. Русский, родился в 1898 в  Пензенской губ. Отец – учитель. Дальше крайне интересно - духовное училище и 1 класс Пензенской духовной семинарии в 1916. Но «труба зовет» -  в 1916 - вольноопределяющийся, унтер-офицер конного полка,  затем дезиртировал, был связан с анархистами, участвовал в терактах, преследовался властями, участник июльского восстания в Москве 1917, ранен в октябрьских боях в Москве, с 1918 года – большевик и с 1919 в ВЧК. Участвовал в ликвидации Национального Центра, захвате базы анархистов в Красково (это после взрыва анархистами МГК РКП(б). Затем в его послужном списке: особой отдел Юго-Западного фронта, борьба с махновцами,   бои с  бандами в Ингушетии и  Осетии. С 1927 в Москве в ОО ОГПУ МВО.
Отношения Фриновского и Ягоды были несколько иными, чем у Евдокимова. Шрейдер рассказывает, что «в конце 1928-го или начале 1929 года Московским комитетом партии было вскрыто дело так называемого  «Беспринципного блока» в Сокольническом районе, в котором оказались замешаны Ягода, Дерибас и Трилиссер, а также секретарь Сокольнического РК ВКП(б) Гибер, скромный и честный большевик, втянутый ягодинскими холуями Погребинским и Фриновским (оба они в то время были помощниками начальника особого отдела Московского военного округа) в пьяные компании, собиравшиеся на частных квартирах, где, как рассказывали, в присутствии посторонних женщин за блинами и водкой решались важные организационные вопросы, включая расстановку кадров… Под давлением партийной общественности Ягода тогда был вынужден убрать из центрального аппарата своих любимцев, Фриновского и Погребинского, и отправил их на периферию полномочными представителями ОГПУ — Фриновского в Азербайджан, а Погребинского в Башкирию».  Через три года Ягода возвращает Фриновского в Москву, и он становится начальником войск НКВД. К октябрю 1936 у него 5 орденов Красного Знамени и Орден Ленина. Потом С.Берия будет говорить, что Фриновский и Тухачевский – друзья, а вдова Миронова (Король) - говорить о дружбе Фриновского с Ежовым. Короче – «всем друг». Скорее всего, точнее это назвал  Ежов, который говорил: «Я все время считал его: «рубаха-парень» .
В центральном аппарате служили еще несколько «северокавказцев». Примерно тогда же, когда Евдокимов ушел на партийную работу, помощником  секретаря наркома был переведен еще один «северокавказский» чекист – КАЛЬНИНГ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1897 г.р., латыш, семья управляющего имением, гимназия, в партии с 1920, на Сев. Кавказе с 1926 по 1935 г.).
С 28 марта 1936 г. оперативный секретарь наркома внутренних дел СССР комиссар 3 ранга ДЕЙЧ ЯКОВ АБРАМОВИЧ. Родился в 1898 в  Петербурге - в семье служащего коммерческих фирм (отец был совладельцем гильзовой мастерской), учился в гимназии, мобилизован в РККА и служил на Нижней Волге. С 1920 г. особист на Северном Кавказе, в 1922 нач. Грозненского губ. отд. ГПУ, в 1931 зам. полпреда ОГПУ по Севе¬ро-Кавказскому краю, дальше в ОГПУ по Московской обл. В 1935 нач. УНКВД Калининской обл.
Особый вопрос – начальник отдела кадров ст. майор ГБ ВЕЙНШТОК ЯКОВ МАРКОВИЧ.  Родился в 1899 г. в Речице, Витебской губернии,  семья мелкого торговца, еврей. В партии с июня 1919, в ВЧК с 1919, в Москве с 1930. По биографическим справкам он «северокавказец». Но Евдокимов рассказывал на следствии, что «в 1931 году при моей переброске в Среднюю Азию, Вейншток лично, по указанию Ягоды, выселял мою семью из квартиры, и у нас с ним после этого личного контакта не было» . Шаг Ягоды понятен – он хотел столкнуть их и привязать  Вейнштока к себе. Вместе с тем в 1937, когда Ягоду арестуют, Фриновский не даст хода показаниям Ягоды на Вейнштока .
В июле 1934 года «северокавказец» РУДЬ ПЕТР ГАВРИЛОВИЧ (1896 г.р., из семьи кровельщика, еврей, член РСДРП(м) с июня 1916, большевик с ноября 1917, чекист с 1919) стал руководителем УНКВД Азово-Черноморского края. Одним из последних кадровых решений Ягоды было освобождение Рудя от этой должности  в августе 1936 года. 
Летом 1934 года УНКВД Северного Кавказа в этот период возглавил другой представитель клана - ДАГИН ИЗРАИЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1895 г.р., еврей, из семьи рабочего, в партии с 1919, в ВЧК с 1920). Летом 1936 года его заместитель КУРСКИЙ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1897 г.р., отец портной, еврей, в партии с февраля 1917, в ВЧК с 1921) возглавил УНКВД Западно-Сибирского края.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Репрессии
« Ответ #13 : 29/05/09 , 15:01:45 »
«Туркестанцы»

   Как мы помним в 1931 г. группа «старых чекистов» (Евдокимов, Бельский, Ольский, Мессинг) попыталась «повалить»  Ягоду. Всех их, кроме Евдокимова, выдавили из органов. Однако вскоре один вернулся. «Года полтора спустя в одном из своих выступлений «нарком изобилия», как называли тогда Микояна, особо отметил отличную работу чекистов на пищепромовском поприще, после чего Бельский был возвращен на работу в органы на пост начальника Главного управления милиции и заместителя наркома внутренних дел СССР» .
Комиссар ГБ 2 ранга БЕЛЬСКИЙ (ЛЕВИН) ЛЕВ (АБРАМ) НИКОЛАЕВИЧ (МИХАЙЛОВИЧ). Родился в семье служащего транспортной конторы, еврей. В 1889  г. экстерном сдал экзамены  на домашнего учителя и аптекарского ученика, да¬вал частные уроки, работал в аптеке.  В годы первой революции – бундовец. Всего несколько человек в чекистском руководстве участвовали в первой революции. В 1914 мобилизован в армию и был на фронте, но революция 1917 г.  застала его писарем в хлебопекарне интендантства 20 стр. корпуса.
Далее пунктирно - пред. Симбирской губернии ЧК с апреля 1918 г. (т.е. во время восстания белочехов и мятежа Муравьева). Начальник особого отдела  8 армии  во время борьбы с Колчаком, полпред ВЧК в Тамбовской губ.  во время мятежа Антонова, полпред ВЧК (затем ГПУ) на Дальнем Вос¬токе в 1921-1923 гг. (т.е. во время присоединения Д.Востока), полпред ГПУ-ОГПУ по Туркестану, Средней Азии 15.11.23-17.02.30 (т.е. в период кульминации борьбы с басмачами Ибрагим-бека). Серьезный товарищ. Интересную характеристику ему оставил Агабеков: «Бельский … старался обойти препятствия, выждать, улучить мо¬мент и, благодаря такой тактике, в течение семи лет бессменно держится в Туркестане, постепенно прибрав к рукам всю страну. Это один из сильнейших работников. Он тайно добивается поста заместителя председателя ОГПУ и добьется, конечно, если не сорвется на каком-нибудь резком повороте партийной линии. Его единствен¬ный недостаток, с точки зрения ОГПУ, тот, что он ста¬рый бундовец и в коммунистическую партию вступил только в 1917 году. Для ответственного поста зампреда ОГПУ это является недостаточным стажем» .
   Главное управление лагерей, возглавлял, комиссар 3 ранга БЕРМАН МАТВЕЙ ДАВЫДОВИЧ, родился в селе под Читой. Отец - владелец кирпичного з-да, правда, в 1913 отец разорился. Матвей Давыдович окончил  коммерческое училище и в феврале 1917 был призван в армию, окончил курсы и стал прапорщиком. Тут – Октябрь. На партийной и советской работе, с 1918 в ЧК Урала и Сибири, после окончания гражданской войны служил в Средней Азии, замполпреда ГПУ Туркестана, пред. ГПУ УзбССР. С 1930 г. работает в УЛАГ и с 1932 начальник ГУЛАГа. В том году в лагерях было 334 тысячи человек, к концу 1936 – 820 тысяч. К концу 1938 почти 1 318 тысяч. (Правда, тогда Берман уже не руководил управлением) .  После завершения строительства канала Берман назначил его руководителем самого большого лагеря - Бамлага – (почти 20% всех заключенных). –
Изучение его биографической справки позволяет определить еще один клан «туркестанский»: Бельский и  Берман. Они – сослуживцы в 1924-28 гг. Матвей Берман был замом Льва Бельского. В 1930 г. Бельского переводят в Москву и вслед за этим в Москву переводят и Бермана. Можно предполагать существование связи между этими двумя переводами.
В Западной Сибири НКВД некоторое время руководил  КАРУЦКИЙ ВАСИЛИЙ АБРАМОВИЧ (1900 г.р. в Томске - в семье приказчика, еврей, в партии с октября 1920 г.) – из «туркестанских чекистов». В 1929-30 – один из замов Льва Бельского, затем  полпред ОГПУ по Казахстану, затем в Западной Сибири.  Ягода ему благоволил и называл «талантливым оперативным работником, имеющим большой опыт».  В июле 1936 г. нарком  перевел его в Москву в СПО. Вместо него начальником управления в Сибири  стал «северокавказец» Курский.
Кроме того, у  Матвея Бермана  был брат БЕРМАН БОРИС ДАВЫДОВИЧ. Он прошел за старшим братом и в сибирское, и в туркестанское ЧК ,  затем  по линии ИНО работал за границей. Им были получены сведения о  переговорах  рейхсканцлера фон Папена с западными державами о создании антисоветского  лагеря. За работу в Берлине был награжден именным оружием, а по возвращении второй зам. начальника ИНО ОГПУ СССР,  (первым  замом, как мы помним, был Слуцкий). Когда  Артузова перевели в Разведупр РККА, Слуцкий стал начальником ИНО, а Б.Берман - первым замом. Звание - старший майор. Сысоев считает, что братьям Берманам была близки еще два брата: БОРИС АРКАДЬЕВИЧ БАК (1897 г.р.  еврей, из семьи служащего, в партии с 1918, в ВЧК с 1920), служивший с 1935 заместителем начальника УНКВД Московской обл.,  и его брат СОЛОМОН АРКАДЬЕВИЧ  БАК (1902 г.р.,  в ВЧК с 1926). Старшие братья (Матвей Берман и Борис Бак) вместе учились в школе прапорщиков. Затем Берманы и Баки вместе служили в ЧК Сибири в 1918-1920. Борис Берман был женат на их сестре Бак  Марии Аркадьевне (лейтенанте госбезопасности).

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Репрессии
« Ответ #14 : 29/05/09 , 15:07:49 »
«Группа Балицкого»

После «письма 4-х» против Ягоды в Москву, на «укрепление» центрального аппарата, был переведен  нарком Украины. Вспомним, удар ведь наносился, косвенно, и по нему. В качестве «липовых» дел фигурировала Украина с делом «Весна». Однако, «не продержался долго в Москве и бывший председа¬тель ГПУ Украины Балицкий, назначенный было одним из заместителей председателя ОГПУ. «Не сработавшись» с Ягодой, он вскоре уехал, кажется, снова на Украину. Между прочим, Балицкий привез в Москву целую группу украинских чекистов, в том числе Леплевского, Федю Александровича, Письменного, Ушакова, Люшкова, Когана и ряд других. Двое последних стали ежовскими выдвиженцами».
Разберемся по порядку.  БАЛИЦКИЙ ВСЕВОЛОД АПОЛЛОНОВИЧ (1892 г.р. украинец, из семьи бухгалтера, в РСДРП (м) с 1913, большевик с 1915). Во время 1 мировой был на Кавказском фронте и в гражданскую оказался в Закавказье. В ВЧК с 1918,  на Украине с 1919,  был руководителем украинских чекистов с 1923 г. Только  в 1931-34, когда Евдокимов и Бельский пытались избавиться от Ягоды, Балицкий был вызван в Москву на «укрепление» центрального аппарата, однако, вскоре Ягода, оправившись от удара, «выдавил» Балицкого обратно в Киев. Между прочим, на XVII съезде тот стал членом ЦК, т.е. сравнялся с Ягодой по партийной иерархии.
Практически весь аппарат НКВД Украины был сформирован его сторонниками. Заместителями его были комиссары 2 ранга КАЦНЕЛЬСОН ЗИНОВИЙ БОРИСОВИЧ (см. ниже) и КАРЛСОН КАРЛ МАРТЫНОВИЧ (1888 г.р. латыш, отец-кузнец, в партии с августа 1905). «Генеральское» звание было и у МАЗО СОЛОМОНА САМОЙЛОВИЧА (1900 г.р. еврей из семьи торговца, в партии с 1919 г., в ВЧК с 1921 – все время на Украине). В 1936  он - начальник УНКВД важнейшей Харьковской области.
Был еще один «украинский» чекист - ЛЕПЛЕВСКИЙ ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ.  Родился в 1896 г. в бедной семье, самоучка, с 1910 бундовец, с февраля 1917 г. большевик, в ВЧК с 1918. Видимо, он опирался на помощь своего старшего брата. На Украине Израиль Моисеевич выдвинулся, раскрыв дела «Украинского нацио¬нального центра», «Военно-офицерской организации» (дело «Весна») и др. Балицкий докладывал, что это произошло «благодаря исключительной энергии, четкости и оперативному руководству и непосредственному участию в практической работе со стороны тов. Леплевского» . Вместе с Балицким Леплевский едет в Москву, когда Бельский, Евдокимов, Мессинг и Ольский безуспешно пытались «повалить» Ягоду,  вместе с ним возвращается обратно. Однако, после возвращении Балицкого на Украину у них произошел конфликт, и с  1934 Леплевский, бывший до этого замом наркома Украины, покидает республику, но обещает вернуться «победителем». Причина конфликта не ясна – может быть, Балицкий освобождал место для Кацнельсона, а, может быть, Леплевский был недоволен своим статусом и «хотел большего». Так или иначе, в 1936 Леплевский был наркомом в Белоруссии.
ЛЮШКОВ ГЕНРИХ САМОЙЛОВИЧ (1900 г.р. одесский еврей, в партии с лета 1917, в ВЧК Украины с 1920)  - ближайший помощник  Леплевского, однако, остался в Москве. В конце августа 1936 г. Ягода назначил его начальником УНКВД Азово-Черноморского края (Ростовской обл.). Смысл этого назначения вызывает споры. Скорее всего, готовился компромат на первого секретаря крайкома Шеболдаева.
   Крупной фигурой и регионального, и союзного уровня был РЕДЕНС СТАНИСЛАВ ФРАНЦЕВИЧ (1892 г.р., поляк, семья сапожника, в партии  с 1914,  в ВЧК с 1918).  После окончания гражданской войны  он служил в Крыму, с 1924 в Москве (аппарат ВСНХ), затем  НК РКИ. Светлана Аллилуева оставила о нем воспоминания: «О Реденсе говорили, что он бывал, груб, заносчив, не терпел возражений, – я не берусь судить о том, чего не помню, и чего не знала сама».
С  1928 по 1931 Реденс полпред ГПУ в Закавказье, там он вступил в конфликт с Берия. Эпизод этот сложный, и будет корректнее, если мы узнаем о нем из уст сына Реденса. «Сильному, хитрому и прожженному интригану Берия, рвущемуся к большой власти, Реденс — человек дзержинской закалки — был со¬вершенно не нужен в качестве начальника, он был ему опасен. Причем опасен вдвойне, ибо мой отец, породненный семьями со Сталиным, имел к нему прямой доступ.
Свалить Реденса по деловым качествам Берия было не под силу, и тогда он обращается к приему, которым он мастерски пользовался всю свою жизнь, — нужно человека скомпрометировать. В этом Берия был непревзойденный профессионал.
Мать мне потом рассказывала, что отцу было непросто работать в Грузии, она, как могла, скрашивала и смягчала эти трудности. Особенно ему досаждали частые застолья и обильные возлияния. Пить он не любил и всячески старался этих застолий избегать. Но в один прекрасный день, где-то под Новый год, Берия со своими людьми хорошенько напоили отца, раздели его и в таком виде пустили пешком домой. «Шуточка» удалась. После этой «шалости» работать в Закавказье на посту полномочного представителя ОГПУ и председателя ГПУ отец уже не мог» . В начале 1931 года Реденса назначают председателем ГПУ Украины.  Шла коллективизация…Видимо, Сталин был не доволен его работой: «Самое главное сейчас Украина. Дела на Украине из рук вон плохи… Плохо по партийной линии… Плохо по линии советской…Плохо по линии ГПУ. Реденсу не по плечу руководить борьбой с контрреволюцией в такой большой и своеобразной республике, как Украина» - пишет вождь Кагановичу 11 августа 1932 года. Из текста письма видно, что Реденс не справлялся с «угрозой контрреволюцией» в условиях «кризиса хлебозаготовок» (на самом деле голода 1932-1933 года). В 1933 Балицкий (видимо, к радости Ягоды) вернулся на Украину «наводить порядок». Реденса перевели на  должность полпреда ГПУ в Московскую обл. 
   Шрейдер, как уже говорилось, полон уважения к Реденсу, но не может понять, почему под его руководством  работают «липачи» Успенский, Симановский, Радзивиловский .
   На Дальнем Востоке с 1929 г. органами руководил один из старейших членов руководства НКВД (и революционер c подпольным стажем не меньше, чем у Ягоды) - ДЕРИБАС ТЕРЕНТИЙ ДМИТРИЕВИЧ. Русский, 1883 года рождения из се¬мьи зажиточного крестьянина. В РСДРП с 1903 г., участвовал в первой революции, 1917 год застал его на Урале. В органах ВЧК декабря 1920 г., с 1923 - начальник СО ГПУ. Именно Дерибас был начальником Тучкова – организатора борьбы против  православной Церкви в 20-ые. Для некоторых читателей книги представляет интерес одно из его дел.  10 сентября 1926 года состоялось заседание комиссии при ЦК ВКП(б) (Е.М. Ярославский, П.Г. Смидович и др.) по реализации декрета об отделении церкви от государства, которая … решила: "принимая во внимание, что Саровский и Дивеевский монастыри являются тем пунктом стечения, куда собираются отовсюду черносотенные элементы, поручить ОГПУ монастыри, как таковые, ликвидировать, удалить из них весь политический вредный элемент, превратив монастыри в трудовые артели, поставив во главе последних лояльных лиц". 25 сентября 1926 года Дерибас и начальник 6 отдела ОГПУ Тучков телеграфировали в Пензу начгуботдела ОГПУ: "Вопрос о ликвидации Саровского монастыря принципиально решен в положительном смысле в соответствующих советско-партийных учреждениях. Однако, прежде чем приступить к осуществлению этого решения, ОГПУ должно располагать известными материалами. Так, прежде всего необходимо иметь сведения о количестве монахов этого монастыря, степени влияния его на окружающее крестьянское население, каков будет взгляд и настроения населения на закрытие монастыря. Кроме того, весьма желательно предварительно обсудить помимо общей задачи также отдельные частности порядка и формы ликвидации с наименьшим ущербом для советской власти и сведением к минимуму возможных в таких случаях эксцессов. Поэтому ОГПУ просит Вас заблаговременно подготовить свои соо6ражения по затронутым вопросам выше..."
На основании всех этих данных ОГПУ была разработана  «спецоперация». Для ликвидации монастыря надо было выбрать время, чтобы не было большого наплыва паломников, и монахам не смогли  бы  организовать сопротивление крестьян соседних сел. Все удалось… В конце марта 1927  года  две группы под видом паломников прибыли в монастырь и приступили к закрытию монастыря и захвату мощей Преподобного Серафима Саровского для передачи в музей. В донесении уполномоченного ОГПУ по Краснослободскому уезду, в котором говорилось: "1927 года 3 дня были изъяты останки Серафима, во время этого монахи и жители Сарова очень негодовали и возмущались говоря, чтобы эти коммунисты провалились, и т.п. Жаль только, что выбрали такое время, что не проехать, не пройти, да так неожиданно, а то бы известить крестьян окрестных сел, вот они бы и не дали увозить"…
Сами чекисты дают Дерибасу самые разные оценки: Шнейдер считал его «холуем Ягоды» (вспомним дело т.н. «Беспринципного блока»), а Гудзь говорил, Дерибас – выдающийся оперативный сотрудник, и когда Ягода «столкнулся с фактом крайне отрицательного отношения к себе со стороны таких руководящих работников ОГПУ, как начальник Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ и заместитель председателя Трилиссер и заместитель начальника Секретно-оперативного управления (СОУ) Дерибас, то он путем прямого доноса на них Сталину (как разлагающих чекистский аппарат) сумел добиться их вывода из центрального аппарата ОГПУ ». Может быть Гудзь не совсем точен, когда говорит о доносе Сталину… Та история косвенно наносила удар и по Ягоде..  В октябре 1929, как мы помним, Дерибас переведен в одну из «горячих точек» того времени - полпред ОГПУ по Дальневосточному краю. С другой стороны, Фриновский вернулся в Москву, а Дерибас остался в Хабаровске. Надо иметь в виду, что ответственность была огромная.  Дальневосточный край - это девять областей (Хабаровская, Приморская, Амурская, Нижнеамурская, Уссурийская, Камчатская, Сахалинская, Зейская и Еврейская). Именно там, в первой половине 30-ых находились главные вооруженные силы СССР – Особая Дальневосточная армия, именно там находился реальный вооруженный противник – Япония.
Руководителем союзного  уровня был - ПИЛЛЯР РОМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (РОМУАЛЬД ФОН ПИЛЬХАУ). Поляк, барон из Вильно, 1894 г.р., в РСДРП (м.и.) с 1914, большевик с 1918, воевал в гражданскую в Прибалтике и Польше, в ВЧК с 1920, с 1925 по 1930 полпред ГПУ в Белоруссии, затем два года полпред на Сев. Кавказе и еще два года в Средней Азии, затем понижение – с 1934 нач. НКВД Саратовской обл. Чем он не устраивал новое руководство? Скорее всего, тем, что относится к группе старых руководителей ВЧК – Уншлихта Ольского, был заместителем Артузова в КРО, и др. Кроме того, при его характеристике надо помнить важное обстоятельство:  Пилляр – двоюродный племянник Дзержинского.
Почти всюду Пилляр сопровождал ЗАЛИН (ЛЕВИН) ЛЕВ (ЗЕЛЬМАН) БОРИСОВИЧ (МАРКОВИЧ).  Родился в 1897 г. еврей, из Литвы, член Поалей Цион с 1914, в партии с 1918. Литва, Белоруссия, Ср. Азия, но в Саратов за ним не поехал и август 1936 застал его на довольно высокой должности -  начальника НКВД Казахстана.
В Башкирии наркомом был ЗЕЛИКМАН НАУМ ПЕТРОВИЧ (1901 г.р. еврей, из семьи служащего в партии и в органах с 1921, с 1927 года он работает в Башкирии и с 1933 руководит НКВД республики).