Автор Тема: КИТАЙ  (Прочитано 199339 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КИТАЙ
« Ответ #255 : 04/04/15 , 15:05:58 »
китайцы подбирают иероглифы:


Ленин - "Ле-нин" - "строка" + "довольно" (довольно строки?)
Сталин - "Сы-да-линь" , да-линь означает "большой лес"
Хрущёв - "Хэ-лу-сяо-фу", сяо-фу "муж рассвета"
Брежнев - "Бу-ли-цзы-не-фу", "муж в ткани при этом нирвана"
Ельцин - "Е-ли-цинь" - "восхищается листом прибыли"
Путин - "Пу-цзин", иероглиф пу означает генерал

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #256 : 21/04/15 , 07:57:23 »
Самой большой проблемой и одновременно преимуществом Китая всегда было его огромное трудолюбивое население. Как казалось совсем недавно, готового производить товары, которыми пользуется весь мир, за плошку риса.
Однако времена изменились.




Развитие внутреннего рынка много десятков лет было проблемой для Поднебесной. Хотя вроде очевидно: нужно всего лишь так сбалансировать экономику, чтобы китайцы сами покупали то, что производят. В этом случае страна уже не была бы так зависима от чужих кризисов вроде того, что случился в мире в 2008—2009 гг. Просевшие японский, американский и европейский рынки заставили китайское руководство немало понервничать в поисках новых ниш.
Но чтобы развить внутренний рынок, нужно сделать богаче самих китайцев. А значит, потерять главное преимущество: дешевую рабсилу. Которая и делает производство в КНР таким привлекательным для транснациональных корпораций, фирм и фирмочек всего мира.
Многие экономисты когда-то рассказывали, что этот замкнутый круг китайцам не разорвать. Однако в ЦК КПК, видимо, не читали и не слышали этих умных экономистов и действовали по планам съездов и пленумов, которыми предусматривалось постепенное повышение жизненного уровня населения. И вот что из этого вышло.


Таблица составлена на основе данных Trading Economic.
На мой взгляд, этот график лучше ВВП и других показателей свидетельствует о весьма продуманной экономической политике китайского руководства и выросшей мощи страны. В отличие от многих других, в том числе нас, россиян, китайцы умеют ждать и довольствоваться малым ради далекой перспективы. И потому в итоге добиваются успеха.
На прошлой неделе Барак Обама в своем специальном послании конгрессу заявил: «Когда 95 процентов наших потенциальных покупателей живут за границей (вне США), мы должны быть уверены, что это мы пишем правила для глобальной экономики, а не страны вроде Китая». Это пренебрежительно-грозное предупреждение было адресовано, конечно, Поднебесной, которая посмела выйти на первое место по размерам экономики, обогнав Америку.
Китай вряд ли пропустил мимо ушей эти слова, но, как водится в этой многотысячелетней империи, не сделал и не сделает в ответ ни одного резкого шага. Просто принял к сведению и продолжил ждать у реки, когда мимо проплывет труп врага. То есть, планов своих не изменил.
По мнению экс-министра финансов США Лоуренса Саммерса, Китай способен положить конец американской гегемонии в области экономики. И приводит в пример созданный Пекином Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, в который уже вошли союзники Вашингтона, как ни старались американцы этому помешать. «Штатам необходимо сконцентрироваться только на тех проблемах, которые действительно касаются их национальных интересов. У других государств есть все основания для возмущения, когда Вашингтон навязывает им свою политику», — считает экс-министр. Он допустил, что доллар может в итоге лишиться статуса мировой валюты.
К счастью, с новым гигантом у нас складываются неплохие отношения.
Здесь важно понимать, что строительство «пояса ненависти», которое, можно сказать, завершилось после победы Майдана, отделяет не только и не столько Россию от Европы. Эта преграда, конечно, заставила нас вкладываться в обходные маршруты газопроводов, но целью являемся все же не мы, а Поднебесная.
США, унаследовавшие от царицы морей Великобритании «островной синдром», неслучайно развивают свой флот. Прежде всего он необходим, чтобы контролировать морские торговые пути. Китай сегодня доставляет свои грузы в страны на побережье Индийского океана и Европу, фактически, только по воде. Обратно доставляются углеводороды и другие товары. На этом пути есть три узких места — Малакский и Ормузский проливы и Суэцкий канал, за которыми присматривают американцы.
Пекин пытается противостоять Вашингтону в этом регионе, инвестирует в портовое хозяйство в Мьянме, Бангладеш, Мальдивах, Шри-Ланке, Пакистане, Иране и других странах, стремясь оградить страну от любых возможных попыток перерезать пути энергоснабжения. Цепь этих китайских портов американцы назвали «Нить жемчуга». Которая, впрочем, в некоторых местах тонка, а во многих — вообще отсутствует.


Поговаривают, что паритет с ВМС США будет достигнут к 2030 году. Однако я сомневаюсь, что американцы будут бездействовать, наблюдая за усилением своего главного конкурента.
Как бы то ни было, китайцы весьма заинтересованы в альтернативных путях доставки товаров в Европу и более безопасном снабжении нефтью и газом. И Россия вполне может помочь новому глобальному гегемону решить обе проблемы. Именно поэтому «пояс ненависти» между нами и Европой так нужен американцам, которые стремятся не допустить строительства железнодорожной ветки из КНР в Евросоюз через территории Казахстана, России и Украины.
Украину удалось выключить из этого глобального проекта. Здесь еще долгие годы победители Майдана будут увлеченно выяснять отношения с остальными гражданами.
Но есть еще один маршрут — через Белоруссию. В этой стране американцам устроить цветную революцию пока не удалось. Будем надеяться, что и не удастся.
____________________
В любопытном исследовании Большой Индийский океан и китайская стратегия «Нить жемчуга» подробно рассказывается о расстановке сил в регионе, о реализованных и запланированных Китаем проектах. Автор — кандидат исторических наук Нина Лебедева, ведущий научный сотрудник Центра индийских исследований Института востоковедения РАН.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: КИТАЙ
« Ответ #257 : 04/05/15 , 10:34:30 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #258 : 07/05/15 , 12:26:20 »
Товарищ Си - Наш чувак!
Оригинал взят у davydov_index в Си Цзиньпин: Китай и Россия будут плечом к плечу защищать мир
2
Китай готов поддерживать Россию в борьбе против попыток исказить историю Второй мировой войны, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.
«Китайский и российский народы готовы со всей решимостью и всеми усилиями, вместе со всеми миролюбивыми странами и народами, выступать против любых действий и попыток отрицать, искажать и переписывать историю Второй мировой войны»
Китайский лидер собирается посетить Москву 9 мая и принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.
«Тяжелые уроки Второй мировой войны говорят людям, что сосуществование человечества не подчиняется закону джунглей; политика мира диаметрально противоположна воинственной и гегемонистской политике силы; а путь развития человечества лежит не в принципе «победитель забирает все» и не в игре с нулевыми результатами. Миру — да, войне — нет, сотрудничеству — да, конфронтации — нет, общий выигрыш в почете, а нулевые результаты — нет, вот в чем состоит неизменная суть и сердцевина мира, прогресса и развития человеческого общества»,- Си Цзиньпин.

По его словам, «ныне человечество имеет как никогда благоприятные возможности для реализации нашей цели — мир и развитие и тем более должно всемерно формировать международные отношения нового типа в духе сотрудничества и общего выигрыша».

«Сплочение — это сила, а самоизоляция — обессиление. Сотрудничество и общий выигрыш следовало бы принять за основную ориентацию политики у всех стран в международных делах. Нам надо соединить свои собственные интересы с общими интересами всех стран, найти и расширить точки соприкосновения интересов различных сторон, выработать и установить новую концепцию «обоюдный выигрыш, многосторонний выигрыш и общий выигрыш», всегда быть готовыми протянуть руку помощи друг другу в трудные минуты, вместе пользоваться правами и интересами и вместе нести ответственность, коллективными силами решать нарастающие глобальные проблемы, такие, как изменение климата, энергетическая безопасность, кибербезопасность, тяжелые стихийные бедствия и т.д. — словом, мы вместе оберегаем нашу Землю — родной дом всего человечества», — отметил лидер Китая.
«Китайский народ и российский народ — великие народы. В годы горя и невзгод наша нерушимая боевая дружба скреплена кровью. Сегодня народы Китая и России будут рука об руку и плечом к плечу защищать мир, способствовать развитию и вносить свой вклад в обеспечение прочного мира на планете и прогресса всего человечества», — Си Цзиньпин.
ПО

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: КИТАЙ
« Ответ #259 : 18/05/15 , 10:59:42 »
Китай готовится обрушить доллар США

http://searchnews.info/uploads/posts/2015-05/thumbs/1431696395_2.jpg

Одними из самых больших, если не самые большие золотовалютные резервы имеет китайский Центробанк. По предварительным данным он имеет свыше 30 тысячи тонн золота. Валюты государственная казна Китая содержит несколько триллионов долларов. Китайские экономические эксперты утверждают, что достаточно КНР «скинуть» $4 трлн. из своих запасов и приобрести на них золото, как это моментально «обрушит» доллар США, который сейчас и так относительно неустойчив. Специалисты констатируют, что, несмотря на то, что 60% финансовых резервов государств аккумулировано в американской валюте, уже замечено стремление многих стран от нее избавиться, выбрав более надежное обеспечение своим активам.

Эксперты подсчитали, что в 2016 году экономика Китая превзойдет американскую по всем позициям и тогда в мире наступит эпоха «Поднебесной». В следующем году несомненное лидерство захватит юань, что автоматически сделает его основной резервной валютой. Все предпосылки для этого наблюдаются уже сегодня, - замечают экономисты.

Пока неясно, каким точно количеством золота обладает Китай, хотя по масштабам добычи КНР обогнала все государства. Примеру замены доллара США на твердое обеспечение следует Россия и МВФ. Так, например, РФ за последние десять лет удвоила свои золотые резервы, а также значительно увеличила добычу драгоценного металла по сравнению с предыдущими годами.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #260 : 22/05/15 , 11:02:56 »
 В Китае борются ещё и с коррупцией, а не только за власть под видом борьбы с коррупцией

«Великая чистка» председателя Си или с кого надо брать пример жулику ПУ


Под руководством председателя КНР Си Цзиньпина в стране идет "Великая чистка", по масштабам вполне сравнимая со временами Мао Цзэдуна. Партийные и государственные чиновники надеялись, что война с коррупцией, которую новое поколение руководства Китая проводит под лозунгом "борьбы с перерождением КПК" - лишь очередная кампания. И что все это было затеяно лишь для устранения наиболее влиятельных кланов, оппозиционных руководству страны. Надежды эти не оправдались.

Арест по обвинению в коррупции и вынесенный в 2013 приговор к пожизненному заключению могущественному секретарю чуньцинского горкома партии Бо Силаю оказался не концом чисток, а их началом. Вслед за этим чистки затронули политбюро – был арестован куратор всех силовых ведомств страны Чжоу Юнкан. Перекинулись на святая святых китайской политики – армию и госбезопасность. А сегодня, постепенно расширяясь, охватили практически все госкорпорации, правительственные учреждения и идеологические структуры – министерство культуры и центральное телевидение.

Политическая составляющая в делах о коррупции – устранение соперников и лиц, лояльных еще недавно могущественным кланам, замена их на "своих людей", преданных Си Цзиньпину и "пятому поколению руководителей" - разумеется, присутствует. Но она все больше сходит на нет. Поскольку главной задачей "великой чистки", затеянной председателем Си, является - хоть кому-то и трудно в это поверить - отнюдь не укрепление собственной власти, а избавление страны от разложившихся чиновников, которые в угоду собственной корысти тормозят развитие Китая и, тем самым, препятствуют его превращению в великую державу.

Причины нынешних беспощадности и масштабности в борьбе с коррупцией, которую ведут Си Цзиньпин и люди из его команды, достаточно просты.

До определенного времени руководство китайской компартии лишь "осаживало" наиболее ретивых казнокрадов и коррупционеров, вполне справедливо полагая, что это неизбежное зло, непременный спутник реформ.

Главным для чиновников и партийных функционеров здесь были два правила – не зарываться и оставаться лояльными режиму, точнее, политбюро и председателю КНР.

Сегодня находятся эксперты, которые утверждают: размах взяточничества не имеет аналогов ни в истории Китая, ни в мировой практике. При явном преувеличении определенная доля истины в этом есть, но главный мотив нынешней беспощадной борьбы заключается в том, что, во-первых, казнокрадство и взяточничество стали реальной угрозой социально-экономическому развитию, препятствием для реформ и успешности китайской экономики, причем – во всем мире. А, во-вторых, возникла реальная угроза перерождения КПК, появилась прослойка партийцев и чиновников, которые свое будущее связывают с Западом. И это – уже реальная опасность не только для компартии, но и для всей страны.

Но сначала – немного о скучной экономике, точнее, о том, как коррупция эту экономику гробит в совершенно неожиданной сфере – доверии местного потребителя и всего остального мира к качеству китайских товаров.

Как минимум 30 процентов китайской экономики, прямо или косвенно, находится в руках подконтрольных государству организаций. По некоторым оценкам, этот показатель составляет даже более 50 процентов. Значительная часть числящихся в списке Китайской фондовой биржи фирм находится в собственности государства, большое их число является монополиями. С одной стороны, это ведет к тому, что контролируемые государством банки по распоряжению местных властей дают кредиты на развитие бизнеса только "своим" - подконтрольным государству компаниям, чьи руководители зачастую родственники тем же самым правительственным чиновникам на местах. А для "чужих", не состоящих в кровосмесительной связи власти и бизнеса, мало того, что никаких льгот, но еще, вдобавок, взятки и поборы.

В итоге коррупция со стороны властей не только душит малый и средний бизнес, но и приводит к тому, что предприниматели, стремясь увеличить прибыль, ведут себя недобросовестно.

"Если тебя обворовывает государство, почему ты сам не можешь обмануть клиента?", - рассуждает китайский бизнесмен.

Вот как описывает такого рода настроения писатель Мужун Сюэцунь: "Не существует четкой границы между законным и незаконным. Практически каждая фирма идет на обман при уплате налогов, и почти все хотя бы в чем-то нарушают законы… Возьмем, к примеру, владельца небольшого магазинчика. В стремлении нагреть руки на его бизнесе чуть ли не каждая государственная организация, будь то отдел торговли, налоговая инспекция, полицейское управление, пожарная инспекция или отдел здравоохранения может пригрозить ему закрытием магазина. Если он рискнет не выполнить требования этих организаций, ему и его семье будет угрожать полное разорение. Вследствие вызванной таким положением незащищенности большинство граждан не предпринимает долговременных проектов, а сосредоточивается на бизнесе, приносящем быструю прибыль. Слишком много людей в правительстве, бизнесе и в частной жизни ничуть не озабочено этической стороной своих действий и печется только о деньгах".

Цитата длинная, зато исчерпывающе объясняет ситуацию. Ведь китайский предприниматель не просто так думает, он и действовать начинает соответствующим образом, поэтому скандалы с пресловутым "китайским качеством" потрясают и страну, и мир. Вот лишь несколько наиболее ярких примеров, причем – только в одной сфере, пищевой промышленности. Руководители предприятий этой отрасли теперь всемирно известны тем, что в погоне за удешевлением себестоимости добавляют в свою продукцию опасные для здоровья химикаты. В 2007 году корм для животных китайского производства стал причиной гибели сотен собак в Америке. Смерть большого количества людей, случившуюся в Панаме в том же году, связали с найденной в произведенной в Китае микстуре от кашля химической добавкой. В марте 2013 года на поверхности реки, вода из которой снабжает водопроводную систему Шанхая, были обнаружены сотни тысяч зараженных свиных туш. Их происхождение так и осталось невыясненным, однако есть основания предполагать, что перед нами - сбой в системе незаконного, но широко распространенного в стране сбыта больных животных производителям мясной продукции, который заставил фермеров выбросить свиней в реку.

Самый же крупный скандал произошел в 2008 году, когда выяснилось, что производитель детской молочной смеси популярной китайской торговой марки с целью удешевления продукта добавлял в него химикат под названием меламин.

В результате употребления этого продукта в стране заболело около 300 тысяч младенцев, 860 из них были госпитализированы и шестеро погибли. Теперь матери-китаянки стараются по мере возможности покупать импортное детское питание.

И в основе всех этих преступлений – коррупция и взятки чиновникам. Еще раз подчеркну: это примеры только по одной отрасли и за сравнительно небольшой промежуток времени. О каком доверии к китайским товарам после таких историй может идти речь? О каком выполнении решений коммунистической партии и правительства КНР о расширении экспорта и экспансии местных товаров на мировые рынки? Тут свое бы население убедить в необходимости "поддержать отечественного производителя".

Но, помимо "экономического измерения", коррупция, как угроза государственной безопасности Китая, имеет также измерение "политическое". Ли Ши, руководитель Исследовательского центра распределения доходов при Пекинском педагогическом университете, подсчитал, что разница между доходами 10 процентов самых богатых жителей страны и 10 процентов самых бедных граждан возросла с 7,3 в 1988 году до 23 в 2007 году. Однако Сунь Липин, профессор кафедры социологии Университета Цинхуа, обнародовал еще более шокирующие данные: сегодня этот показатель вырос до 65. Причем, по словам профессора, наибольшая часть капитала сосредоточена в руках людей из монопольного государственного сектора. Налицо – формирование класса "красных олигархов", чьи интересы прямо противоположны интересам страны.

Именно поэтому председатель Си в своих выступлениях объявил "коррупцию и перерождение руководителей-коммунистов" наиболее серьезной угрозой для КНР в целом и КПК в частности.

Как это выглядит на практике, в "сухих цифрах"? По данным Китайской академии общественных наук - ведущем научном учреждении компартии - с середины девяностых годов и до сегодняшнего дня из Китая сбежало за границу или же пропало без вести от 16 до 18 тысяч партийных функционеров, а также чиновников органов безопасности, юстиции, государственных предприятий и китайских ведомств, расположенных за границей. В общей сложности они вывезли из страны около 800 миллиардов юаней - 127 миллиардов долларов.

В 2010 году, во время очередной весенней парламентской сессии, член Всекитайского собрания народных представителей, профессор центральной партийной школы Линь Чжэ сообщил, что в период с 1995 по 2005 годы за границей на постоянной основе поселились 1,18 миллиона детей и супругов китайских чиновников. "Эта цифра говорит о том, что в каждой китайской провинции в среднем работает около 40 тысяч "голых чиновников", - объяснил он. Термин насчет "голых чиновников" в КНР употребляют в отношении госслужащих, семьи и личное состояние которых находятся за границей.

Согласно данным внутреннего документа, подготовленного для руководства компартии, положение дел на март 2012 года, то есть к моменту прихода к власти "пятого поколения руководителей" во главе с Си Цзиньпином, выглядело так:

- у 187 из 204 членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 17-го созыва есть ближайшие родственники, которые имеют вид на жительство или же гражданство США и стран Европы, что составляет 91 процент;

- у 142 из 167 членов, вошедших в Политбюро после 17-го съезда (85 процентов), и у 113 из 127 членов центральной комиссии по проверке дисциплины (89 процентов) есть прямые родственники, проживающие за границей.

Примечательно, что когда в 2012 году партийное руководство предложило ввести в стране систему обнародования информации о личном состоянии чиновников и контроля объективности этих данных, то против такого решения проголосовало 98,7 процента - почти все… - делегатов Всекитайского собрания народных представителей. Вот такими были "исходные данные" к моменту, когда председатель Си встал во главе Китая. Масштабность угрозы требовала масштабного же ответа, и он не заставил себя ждать.

Сначала прогремело дело уже упоминавшегося Бо Силая. Чуть позже зачистили город Нанкин, которому суждено было стать первой провинциальной столицей, в которой и мэр, и глава горкома попали под антикоррупционное расследование. Градоначальник, Цзи Цзянь-е – представитель поколения "наследных принцев", и своей карьерой, и постом главы одного из крупнейших городов обязан своему тестю, Гао Дэчжэну, влиятельному партийному функционеру.

Его "напарник" по управлению городом, секретарь горкома Ян Вэйцзэ, после ареста мэра попытался от него откреститься, публично сравнив смещение Цзи с операцией по удалению раковой опухоли: "Это больно, но тело выздоровеет". Не помогло, спустя год "пришли" и за ним. Следствие еще продолжается, впереди у Яна длительный срок, и эта новость, пожалуй, несколько скрасит для Цзи Цзянь-е 15-летнее пребывание в заключении, к которому он приговорен.

Но главное было впереди.

В декабре 2014 года произошло куда как более важное событие. После длительного пребывания под домашним арестом был официально предан органам правосудия Чжоу Юнкан (на фото), китайский политический тяжеловес, фигура масштабнейшая, если не сказать – эпическая.

Решение об аресте было принято после бурного обсуждения на специальном заседании Политбюро ЦК КПК, поскольку эта процедура означала отмену негласного запрета на судебное преследование обитателей "вершины власти". Для осознания масштаба данного шага – немного о том, кто такой Чжоу Юнкан. В девяностые годы руководил парткомом провинции Сычуань, Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. После этого последовательно занимал посты министра общественной безопасности, секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК, курировавшей органы безопасности, суды и прокуратуру, входил в состав высшего и самого закрытого органа власти в стране - Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

"Его поведение серьезно подорвало репутацию партии, принесло заметный вред делу партии и народа и сопровождалось серьезными последствиями", - говорилось в специальном сообщении агентства Синьхуа, приоткрывшем завесу секретности над делом бывшего "хозяина спецслужб" страны. Сообщалось, что Чжоу Юнкан обвиняется в нарушении "политической, организационной и конфиденциальной дисциплины", разглашении государственной тайны, использовании занимаемых постов в интересах других лиц, получении взяток. В докладе, представленном членам политбюро, выносившем решение о его аресте, говорилось, что чиновник "пользовался своим положением, чтобы помогать родственникам, любовницам и друзьям в бизнесе, в результате чего государственной казне был нанесен серьезный ущерб". Однако существуют косвенные доказательства того, что в докладе упоминались и более тяжкие преступления Чжоу Юнкана - в частности, убийство своей бывшей жены и подготовка государственного переворота.

После ареста фигуры такого масштаба стало ясно: без внимания следователей не останется и "святая святых", Народно-освободительная армия Китая (НОАК) и госбезопасность.

Последние крупные отставки в спецслужбах страны были в 1999 году: выяснилось, что генерал Цзи Щэндэ, отвечавший за агентурную разведку в китайской армии, во время, свободное от служебной деятельности, оказывал различные услуги "контрабандисту века" Лай Чансину, действовавшему в южно-китайском городе Сямэнь. С тех пор спецслужбы считались "очищенными от предателей и перерожденцев". Вплоть до прихода к власти Си Цзиньпина.

В рамках дела Чжоу Юнкана был арестован заместитель министра госбезопасности Ма Цзянь. Осенью 2014 года под следствие попала еще одна важная фигура – начальник Управления безопасности (контрразведка в армии) генерал-майор Юй Шаньцзюнь. Начато расследование в отношении бывшего начальника уникальной китайской разведслужбы - Управления внешних связей Главного политического управления НОАК, специализирующегося на "операциях влияния" и скрытой пропаганде в иностранных государствах - генерал-майора Синь Юньмина.

Поставив армейские судебные органы - которые ранее курировало Главное политическое управление НОАК - под прямой контроль Центрального военного совета, ЦВС, починенного непосредственно Си Цзиньпину, нынешнее руководство КНР занялось чисткой вооруженных сил. Началом кампании послужило дело в отношении генерал-полковника Сюй Цайхоу, второго человека в военно-политической элите страны, заместителя главы ЦВС - китайского аналога Совета безопасности. "Партийные следователи", сотрудники Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, "взяли" генерала прямо из госпиталя, где тот лечился от рака.

Во время обыска в его пекинской резиденции наличные деньги и нефрит, к которому генерал имел страсть, не пересчитывали, а взвешивали, для вывоза ценностей понадобилось десять грузовиков.

"Когда генералу предъявили опись изъятого и потребовали назвать источник богатства, он склонил голову и признал свое поражение", - поэтично описало ситуацию британское агентство "Рейтер".

Но он не просто "признал поражение", но и до своей скорой смерти от рака активно сотрудничал со следствием.

Помимо стандартного "джентльменского набора" - признания во взятках, в том числе и за продвижение по службе - генерал успел рассказать немало интересного о коррупционерах в армии. В результате на сегодняшний день под стражу взяты бывший заместитель начальника главного управления логистики НОАК, бывший заместитель командующего Чэндуского военного округа, бывший заместитель начальника Главного управления тыла, а всего – 16 генералов и более 40 старших офицеров.

"Как могло случиться, что столько жадных парней оказалось на таком верху? - задает вопрос отставной генерал майор Ло Юань в беспрецедентной по откровенности статье, пропущенной китайской цензурой. - Способны ли они командовать армиями в сражениях?". И добавляет: "Боеспособность армии понизится из-за того, что солдаты не захотят драться за своих продажных командиров, они не признают командиров, получивших свои посты за взятки". В этом, в угрозе боеспособности – главная причина нынешних чисток в армии, а не в "политике", как пытаются порой представить дело.

Выездные группы Центральной комиссии партии по проверке дисциплины, по-китайски называющейся "Цзивэй", работают сегодня в головных офисах 26 ведущих государственных корпораций. Такой интенсивности и масштаба не ожидал никто, поскольку за прошедшие с прихода к власти председателя Си два с половиной года бригады "партийных следователей" обследовали лишь 14 подобных структур. Впрочем, с весьма существенным результатом: 70 уволенных с должности и тут же преданных суду высших руководителей госкомпаний. С учетом охвата в нынешнем году урожай "посадок" будет куда богаче.

Массовой проверке подверглись учреждения, появление в которых инспекторов раньше и представить было трудно.

В китайской прессе было неожиданно опубликовано решение Центрального комитета КПК о создании 7 групп для проверки аппарата ЦК и правительства, в частности – парламента, консультативного совета, администрации правительства Китая, оргбюро и секретариата партии.

Власти организуют чиновникам экскурсии в тюрьмы - "в воспитательных целях", как это произошло, например, в Госкомитете КНР по развитию и реформам. Девятнадцать сотрудников этой организации в течение года были арестованы и осуждены, а оставшихся в ходе экскурсии ознакомили с условиями содержания. С намеком, так сказать.

Городской комитет партии Шанхая, после проведенного совещания с участием председателя Си, принял постановление, согласно которому, во-первых, супругам и детям руководителей Шанхая запрещено заниматься бизнесом в пределах города. А, во-вторых, детям руководителей органов общественной безопасности, юстиции и судов запрещено заниматься бизнесом в районах, где работают их родители. Такой вот, получающий все большее распространение инструмент, которым центральные власти Китая пытаются остановить сращивание госаппарата и бизнеса.

Но это – инструмент не единственный, и далеко не главный. Основной упор Си Цзиньпин и его команда делают на сочетании государственного и общественного контроля, привлечении к борьбе с коррупцией всего населения страны.

С одной стороны - расширение и укрепление отделов правоохранительных и контролирующих партийных органов, занятых в борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, введение системы обнародования информации о личном состоянии чиновников и контроля объективности этой информации.

С другой - поощрение сигналов от населения в отношении коррумпированных чиновников. Так, 15 октября прошлого года агентство Синьхуа сообщило, что с октября 2007 года по июнь 2012 года органы надзора и проверки дисциплины по всей стране приняли более 6 миллионов 606 тысяч жалоб на коррупцию чиновников. По которым было возбуждено более 643 тысячи дел, из них было завершено 639 тысяч и наказано более 668 тысяч партийных чиновников.

Нет никаких сомнений, что в ходе нынешнего этапа борьбы с коррупцией, которую председатель Си начал два с половиной года назад, эти цифры будут с лихвой перекрыты. Ничего личного, как говорится, борьба с "красными олигархами" за безопасность и процветание Китая, "великая чистка" ради будущего страны.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #261 : 29/05/15 , 21:03:18 »
Коммунистическая Партия Китая подтвердила, что членство в ее рядах и религиозность – несовместимы. В Центральной контрольно-дисциплинарной комиссии КПК подчеркнули: тот факт, что некоторые партийцы - верующие, вызывает большую тревогу. Члены партии – "борцы за коммунистическое сознание" – не имеют на это права, говорится в заявлении комиссии.
  Привет Геннадию Андреевичу Зюганову и иже с ним!

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #262 : 14/06/15 , 13:47:13 »

Цитата: Eok от 07 Июня 2015, 16:36:24

Китай 2015


- За 2 года Китай произвел больше цемента, чем США за весь XX век. (4.9 гигатонн, сами гуглите сколько это).
- длина дорог - 4 млн. километров. Я не уверен что я могу такое количество нулей в голове представить.
- 300 тысяч мостов по всей стране, из них 1000 - длиной больше километра. А до 2016 года построят мост с Гонгконга до Макао. До Макао, млять!!! Мы туда год назад плыли час на скоростном лайнере.


- за год автопарк увеличивается на 20 млн. автомобилей, а в Пекин вообще можно въехать только, если с последней цифрой твоего номерного знака сегодня пускают.
- каждый год строят 100 аэропортов. Сто аэропортов. Сотня. Сто штук. Посчитайте от одного до ста и вот каждый раз представте себе аэропорт. Бац!! Построено.
- гигантские виадуки, длинной в 150 км. ВИАДУКИ! Я виадуки только в Simcity видел. Или вот например - тунель длинной 28 км, чуваки.


- Поезд с Гуанчжоу в Гуйян за час проезжает 510 мостов и 236 тунелей со скоростью 250 км в час.
- За 30 лет китайцы увеличили жилую площадь страны в 8 раз!!! У меня кент уже месяц не может квартиру найти, а в Китае их бесплатно раздают.
- через 10 лет в Китае 220 городов будут с населением больше 1 млн. человек. Сколько у нас таких городов останется через 10 лет?


- А вся эта статистика из-за одной простой цифры. С 2000 года в Китае казнили 10 тыс. чиновников.
А теперь. Дружище. Вот представь. Если бы в России казнили 10 тыс. чиновников-
Государственного ума был И. В. Сталин."Кого можно поставить рядом с ним?Никого!

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #263 : 22/06/15 , 11:34:45 »
Великая китайская пирамида: Мавроди соберет по 65 юаней с миллионов жителей Поднебесной

Известный строитель финансовых пирамид Сергей Мавроди запустил в Китае сайт "МММ China". На этот раз проект позиционируется не как инвестиционный фонд с высокими ставками, а как "сообщество обычных людей, бескорыстно помогающих друг другу".
"Наша цель — не деньги. Наша цель — разрушить мировую несправедливую финансовую систему, финансовый Апокалипсис", — утверждается на сайте. "Это что-то вроде глобального Фонда взаимопомощи", — поясняется на интернет-странице, украшенной фотографией молодого Сергея Мавроди.
Чтобы узнать, как можно получить до 30 процентов в месяц от своих вложений, пользователям предлагается кликнуть на иконку "Как стать участником". Далее необходимо всего лишь перевести на счет "сообщества" средства — не менее 65 юаней (около 10 долларов США). Счет участников финансовой пирамиды ведет традиционная для стран Дальнего Востока "кошка, приманивающая счастье".
Официальные китайские инстанции деятельность "МММ China" пока не комментируют, передает ТАСС.
Сергей Мавроди стал известен по всей России в 1990-е годы, когда участниками созданной им пирамиды стали миллионы россиян. Первый вариант МММ просуществовал около трех лет и развалился за год до дефолта 1998 года. Мавроди отсидел в тюрьме 4,5 года за мошенничество. В мае 2007 года он вышел на свободу и тут же начал реализацию новых "финансовых проектов".
           ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Может хоть в Китае новоявленного варяга от бизнеса в расход пустят.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #264 : 06/07/15 , 14:06:29 »



Китай предупреждает Россию о том, что находится в "состояние войны" с США
МИД  РФ сообщает сегодня, что Федерация была проинформирована Государственным Советом КНР о том, что де-факто эта азиатская страна и Соединенные штаты Америки находятся в состоянии войны.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: КИТАЙ
« Ответ #265 : 09/08/15 , 17:41:50 »
Центральный Банк Китая разрешил осуществлять расчеты в рублях в Суйфэньхэ

http://politikus.ru/uploads/posts/2015-08/thumbs/1439126829_image.jpg

Нет, говорить о далеко идущих российско-китайских отношениях не станем, как и не станем гадать о том, как скоро рубль и юань начнут вытеснять доллар с мирового рынка – будем прагматичны. Потому что именно прагматизм двигал Центральным Банком Китая, когда было принято решение официально разрешить расчеты в рублях в приграничном Суйфэньхэ, наряду с юанем.

Предлагаю просто вспомнить китайца, жителя Суйфэньхэ, который, не стесняясь в своих выражениях, проклинал Обаму. За санкции, за упавший рубль, а главное, за отсутствие российского туриста, без которого жизнь и экономика Суйфэньхэ практически встала.

<a href="http://www.youtube.com/v/7hRYH87lSvs" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/7hRYH87lSvs</a>

Решение Центрального Банка Китая, в первую очередь, было принято ради этого китайца и его земляков. Плюс ко всему, банк лишь законодательно констатировал факт рублевых расчетов, которые, как пишет РИА «Новости», применяются в приграничном городе уже давно.

О решении официально разрешить в Суйфэньхэ расчеты в рублях объявил заместитель председателя Центрального Банка Китая Цзинь Мэй во время выступления на церемонии открытия торговой выставки в пограничном городе.

По словам Цзиня Мэя, решение стало результатом «плодотворного продвижения» к двусторонним расчетам в рублях и юанях вместо долларов. И учитывая тот факт, что практически 80% всех экспортных товаров из провинции Хэйлунцзян проходят через Суйфэньхэ, то хождение рубля в этом приграничном городе значительно облегчит не только жизнь туристам, но будет способствовать развитию торгово-экономических связей между Россией и Китаем. Но все-таки больше всего эта новость обрадует жителей Дальнего Востока, а в особенности, Владивостока. Ведь именно из Владивостока больше всего россиян едет в Суйфэньхэ за покупками, отдыхом, а некоторые и просто в гости…

Zolotoy, специально для Politikus.ru


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #266 : 12/08/15 , 14:30:07 »
Китайская диалектика

 
С учетом того, что я сейчас пишу книгу, в которой рассматриваю вопросы стабильности и развития с точки зрения динамических процессов в обществе, то волей-неволей смотрю на идущую информацию и новости под этим ракурсом. Китай в этом смысле весьма благодатная тема, так как именно сейчас он попал в полосу кризиса и решает две противоположные задачи - темпы развития начинают колебать его стабильность, поэтому ему нужно либо одновременно поддерживать то и другое, либо выбирать текущий приоритет, жертвуя чем-то одним.

В Китае, как можно понять, продолжает рушиться фондовый рынок. В принципе, учитывая, что его накачивали деньгами, и он за короткий промежуток времени вырос в несколько раз, такое поведение неудивительно - за все нужно платить.

Нам, в общем-то, от китайского кризиса не холодно и не жарко - у нас свой собственный кризис, мало похожий на китайский, кроме того, Россия с ее сырьевой экономикой находится в самом низу пищевой цепочки, так что изменения на вершине пирамиды до нас дойдут еще не скоро.  Планктону всегда доводят информацию в последнюю очередь.

Вопрос в другом. У Китая есть два относительно разумных варианта поведения. Первый - начать проедать запасы, уменьшая ЗВР и изменяя их структуру. Второй - девальвировать валюту. И тот, и другой вариант могут помочь ему сохранить управляемость процессами в период "схлопывания" рынка и возврата его к относительно равновесному состоянию.

Девальвация сохранит в неприкосновенности запасы (или по крайней мере, оставит их на относительно прежнем уровне), но существенно усилит внутренние социальные проблемы. Проедание ЗВР приведет к сохранению стоимости валюты и, соответственно, социальной стабильности. Для Китая этот вопрос ключевой - все прежние модели развития на протяжении тысячелетий всегда наталкивались на проблему неравномерного развития побережья и глубинки, вследствие чего все эти модели в итоге оказывались несостоятельными. Нынешнее время - не исключение. Общество среднего достатка, которое пытается строить КПК, это общество, в котором социальная стабильность является священной коровой, приоритетом высшего порядка. Девальвация в таком случае - удар именно по этому приоритету.

При этом альтернатива - расходование ЗВР - тоже не сахар. Ставится под угрозу стабильность роста экономики, который и обеспечивается внушительными запасами и обеспечивает свободу маневра. Такое замедление означает, что процесс роста благососостояния также будет замедляться - и опять это удар по приоритетной задаче. Классическая задача выбора из двух зол.

Вот только Китай - не Запад. В его философии не существует задачи выбора из двух зол меньшего. Китайцы всегда выбирают оба пути, в какой-то мере справедливо полагая, что на каждом из них есть помимо проблем и возможности. Диалектические задачи они всегда решают триалектическими методами. Поэтому можно предполагать, что они и в этом случае будут пытаться совмещать несовместимое, идя одновременно по всем направлениям.

Нужно отметить, что девальвация национальных валют отвечает мировому тренду на укрепление доллара, создавая под американской экономикой подушку безопасности. Что вполне логично - в любой непонятной ситуации все покупают доллары, другой мировой валюты нет. Такой политикой поддерживается текущая стабильность национальной экономики за счет роста социальной напряженности и главное - она отвечает интересам США, как единственной в мире тихой гавани.

В этом смысле продажа Китаем своих ЗВР, подрывая уверенность в завтрашнем дне, при этом создает проблемы не только для Китая, но и для США, разворачивая этот самый мировой тренд. Причем единственный, кто вообще способен его развернуть - это и есть Китай. Поддержка своей экономики за счет сброса запасов и сохранение стабильного юаня ставит под сомнение способность доллара быть единственной стабильной валютой в мире, а значит - подрывает гегемонию США.

Говоря иначе - девальвация обеспечивает краткосрочный результат, продажа запасов - долгосрочный. Поэтому китайская философия, ориентированная на получение всех возможных плюсов, в какой-то мере опирается на наличие этих плюсов в каждом из вариантов.

Как именно поведут себя китайцы - сказать не берется никто. Пока они аккуратно девальвируют свою валюту. По сравнению со скачкой рубля плюс-минус пять-семь процентов за сессию, китайская девальвация выглядит очень скромно: полтора процента. Однако в пересчете на объемы китайской экономики цифра, конечно, колоссальная. Будут ли они трогать свои запасы - вопрос не менее интересный. Если их объемы начнут столь же аккуратно уменьшаться - значит, китайцы пошли одновременно двумя путями, собирая урожай плюсов на каждом из этих путей.
http://el-murid.livejournal.com/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #267 : 17/08/15 , 14:57:30 »


Обязательна будет стажировка в КНР сотрудников ВЧК-2 

Спецслужбы КНР успешно возвращают на родину бежавших в США коррупционеров - за полтора года им удалось убедить вернуться в Китай 930 подозреваемых. Белый дом - давно живущий не по средствам, за чужой счет - в панике. Американские официальные органы уже размахивают картонной сабелькой: "Подобные действия могут осложнить запланированный на сентябрь этого года визит в Вашингтон председателя КНР Си Цзиньпина."
  Газета New York Times пишет, что речь идет об операции министерства общественной безопасности Китая "Охота на лис", которая стала частью проводимой Си Цзиньпином кампании по борьбе с коррупцией. Задачей агентов является не только возвращение в Китай бывших чиновников-коррупционеров, но и похищенных ими средств.
  Когда мы придем к власти - всенепременно отправимся за опытом к китайским товарищам, как некогда китайские товарищи отправлялись за опытом в СССР. Готовьтесь к длительным командировкам, товарищи, а покамест изучайте китайский язык.


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #268 : 30/08/15 , 20:10:25 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: КИТАЙ
« Ответ #269 : 01/09/15 , 10:14:58 »
Очередной взрыв в Китае
1 сентября, 3:00


В Китае очередной мощный взрыв. На этот раз в городе Дуньин в провинции Шаньдун. На месте взрыва располагался химический завод.



Сами по себе последние взрывы Китае в отрыве от других могут и выглядеть несчастными случаями, но частота и схожий характер взрывов спрессованных в узкий промежуток времени намекает на то, что весьма вероятен злой умысел в происходящем. В череду однообразных совпаденией как-то не верится. Чем то напоминает череду диверсий на предприятиях советской промышленности начала 30-х годов, когда выяснилось, что часть аварий на производстве имели вполне себе рукотворное происхождение.