Автор Тема: Имя Россия  (Прочитано 88136 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
Re: Имя Россия
« Ответ #30 : 23/12/10 , 12:35:43 »

Расшифровка опроса граждан, приходивших на Красную Площадь 21 декабря 2010 года.
http://greatstalin.ru/today.aspx- цинк


MALIK54

  • Гость
Re: Имя Россия
« Ответ #31 : 27/12/10 , 17:06:52 »
Сталин в Саранске


    Товарищ [info]george5287 на пару со своим знакомым разместил по случаю Дня Рождения Сталина очень даже неплохой плакат в его честь в Саранске.
    Конечно, кто-то мог бы возопить (как уже делали не раз в темах про возложение цветов на Красной Площади), но почему же, почему он не потратил деньги, на скажем "детский дом"?
    Что это за плоды сталинизированного сознания?
    В свободной стране по настоящему свободный человек волен как ему вздумается тратить свои потом и кровью заработанные деньги - хоть на детские дома, хоть на плакаты Сталину.

    И если вы где-то видите, что вас пытаются лишить права вешать плакаты со Сталиным, знайте, это покушение на вашу свободу.

    Сам плакат безусловно хорош, от него так и веет державностью и "не демократичностью". Есть чем заняться Федотову.

    PS. Инициаторам акции, мое почтение.
http://colonelcassad.livejournal.com/2010/12/26/

MALIK54

  • Гость
Re: Имя Россия
« Ответ #32 : 20/02/11 , 13:48:43 »
Об опасности поверхностного взгляда на историю родной страны
развернуть


Автор Владимир Бушин   

В ДНИ ПРАЗДНОВАНИЯ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ над фашистской Германией было много разного, всего и не охватишь, и не припомнишь. Поэтому мы хотим привлечь внимание читателей ко вкладу во всенародное торжество лишь одной небольшой, но мощной группы московских интеллектуалов. Вы их знаете: писатель Васильев, который Борис Львович, — член КПСС с 1952 года, лауреат-разлауреат, президентский пенсионер; его коллега Даниил Гранин — Герой, лауреат, помимо советских еще и немецких премий, президент Фонда какого-то Меншикова; Александр Яковлев, академик в особо крупных размерах, и, конечно же, бессмертный сибиряк-оклахомец Евгений Евтушенко, которому в Израиле уже стоит памятник. Кому-то из них, увы, перевалило за восемьдесят, одному под девяносто, и даже юному прохиндею Евтушенко уже за семьдесят.


Вот собрались они накануне юбилея на страницах "Новой газеты" и дали дружный праздничный залп: пук!.. пук!.. пук!.. пук!

Перед началом пальбы и фейерверка Б.Васильев уверенно заявил: "Это последняя круглая дата". Как? Почему? Время исчезнет, что ли? Отмечали же мы даже тысячелетие христианства на Руси. Борис Львович уточняет: "До следующей круглой даты вряд ли доживут те, кто жертвовал собой в боях..." Ну, кто пожертвовал, тот и до первого Дня Победы не дожил. Писатель, к сожалению, не всегда умеет точно выразить свою мысль, но не будем придираться: годы! Смысл-то понятен: он нас, фронтовиков, заранее хоронит. И это некрасиво. Конечно, если принять во внимание, что ныне в результате ельцинско-путинских реформ средняя продолжительность жизни мужчин упала на 15 лет до уровня 58-ми, то писатель прав. Однако же, с другой стороны, писателям-фронтовикам Анатолию Калинину и Михаилу Алексееву под 90, Сергею Михалкову за 90, Игорю Моисееву под 100, Борису Ефимову за 100... Да продлят небеса их годы! И вот вместо того, чтобы пожелать фронтовикам ефимовского долголетия, тов. Васильев суетится насчёт могилки для нас. Ах, как некрасиво... Впрочем, только ли этот "пассаж" удивляет и поражает? Прислушаемся и к другим изречениям Б. Васильева…

К ТЕМЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, к юбилею Васильев подбирается издалека — от Октябрьской революции, от Ленина, от Брестского мира. Один из его заходов выглядит так: "В конце прошлого века вышли воспоминания бывшего адьютанта генерала Людендорфа". Сразу ворох вопросов: когда именно вышли? Где? На каком языке? Как имя адьютанта? Как его воспоминания озаглавлены? Почему этот безымянный адьютант проснулся только недавно? Где он был со своими увлекательными, но безымянными воспоминаниями раньше? Неужели не понимаете, тов. Васильев, что в дни, когда кругом столько вранья и спекуляций, читатель, не получив ответа ни на один из поставленных вопросов, деликатно скажет вам: "Борис Львович, поищите дураков в другой деревне".

Но писатель трусит дальше: "Адьютант сообщает, что Ленин после отречения царя Николая обратился к германским властям с просьбой переправить его в Россию". К каким властям — к самому кайзеру, что ли? А если и так, что в этом плохого? Не просил же Ленин войск для захвата Петрограда или Москвы, а хотел использовать немцев всего лишь как средство своей репатриации. Право, застань меня в 41-м году война в Швейцарии, как Ленина в 14-м, я тоже мог бы обратиться с такой просьбой даже к Гитлеру.

Дальше: "Ленину был предоставлен поезд из четырех вагонов (спальный, ресторан, охрана и багажный)..." Как роскошно! Видно, уже известно было, что едет будущий глава правительства России. "В Берлине адьютант (тот самый, поручик Киже, вида не имеющий) на машине отвез Ленина к Людендорфу". О, это уже интересно, но как этот Киже узнал Ленина — по портретам в букваре?

"Свидание с Людендорфом происходило тет-а-тет. Адьютант не знает, о чем шла речь, зато знаем мы". Скажите, пожалуйста, какой провидец! Таинственный адьютант мог заглянуть в замочную скважину, мог подслушать — и ничего не знает. А Васильев, президентский пенсионер, спустя сто лет все разглядел и всё разузнал. Что же именно? "Речь шла о плате за доставку в Россию". Да неужто нельзя было об этом договориться через того же поручика? И потом, о какой плате речь? Прозорливец уверяет: Ленин пообещал подписать кабальный Брестский мир.

Ну, хорошо, Ленин-то в его ни к чему не обязывающем положении политэмигранта мог еще и не то наобещать, в том числе, вот, мол, приеду в Петроград, сочиню "Апрельские тезисы", большевики возьмут власть, я стану главой правительства и заключу с Германией похабный мир, по которому отдам немцам всю Сибирь. Прекрасно! Но тут новый ворох вопросов: как всему этому мог поверить прожженный Людендорф, сын торговца? Или он был такой же ясновидец, как член ПЕН-центра Васильев, и знал, что в бушующем океане России после Февральской произойдет Октябрьская революция, и именно этот сидящий перед ним эмигрант Ульянов, а ни кто другой, возглавит русское правительство?

И наконец, что вы нам морочите голову загадочными воспоминаниями загадочного денщика, когда есть воспоминания самого Людендорфа. В отличие от вас указываем первое издание: General Ludendorf. My War Memories 1914-1918. London, 1919.

Члену Комитета "Милосердие" мало уже содеянного, он продолжает и дальше изыскивать и гвоздить пороки Ильича: "Ленин любил германский порядок, германские чистоту, аккуратность, старательность, честность в большей мере, нежели русский народ..." Оставим пока любовь Ленина к русскому народу, ибо никаких доказательств на сей счёт у вас, как всегда, нет. Но все остальное, Борис Львович, представьте себе, я тоже люблю в большей мере, чем, допустим, русского писателя Васильева, члена редколлегии журнала "Литературные листки", я даже чищу зубы кажинный день, не задумываясь, делают ли это немцы.

У вас о Ленине еще и такая новость: "Едва дорвавшись до власти, он выслал из России цвет и основу русской интеллигенции". Да, да, мы читали это много раз, например, у Радзинского: "Знаменитые профессора, философы, поэты и писатели, весь духовный потенциал России — одним махом были выкинуты из России" (Сталин. с.194 — М., 1997). Увы, было такое дело. Конечно, оно достойно сожаления. Но во-первых, в этом не было ничего нового, специфически большевистского — власть всегда поступает подобным образом со своими противниками, а высланные были именно таковы. Во-вторых, согласитесь, батюшка Борис Львович, что среди высланных не оказалось ни одного Овидия, Вольтера или Гюго, ни одного Галилея, Джордано Бруно или Паганини, ни одного Пушкина, Достоевского или Горького, ни одного Гарсии Лорки, Пабло Неруды или Рафаэля Альберти... А ведь этих, как и многих других, составляющих цвет нации, власти преследовали, высылали, ссылали, сдавали в солдаты, бросали в тюрьмы, а то и убивали.

Во-вторых, Радзинский уверяет, что было выслано 160 человек. Допустим. А вот сейчас при власти, которая утвердилась при вашем, сударь, моральном содействии, не высланы принудительно, а добровольно укатили из страны около 100 тысяч одних только учёных. Сопоставьте эти факты и обмозгуйте, если можете.

В-третьих, любезный, Советская власть немало сделала, чтобы вернуть на родину тех, кто уехал, и многие вернулись: Горький, Куприн, Цветаева, Прокофьев, Коненков, Эрьзя, Вертинский... А ныне власть не только ничего не делает, чтобы возвратить уехавших, но президент Путин еще и ликует по поводу бегства учёных: "Значит, наша наука высоко ценятся за границей. Ура!" Это же полоумие на троне.

Заклеймив вечным позором Ленина, кавалер серебряной медали им.А.Фадеева принимается, как у них принято, потрошить Сталина. Как? Очень разнообразно! Например, заявляет, что Сталин унаследовал от Ленина любовь к Германии. Странно, что при этом не осудил его известные слова, сказанные в 41-м году, когда немецкая армия стояла под Москвой: "Гитлеры приходят и уходят, а народ германский, государство германское остаются".

И вот, неутешно сокрушается Борис Львович, из-за этой порочной любви "хлынули к нам немецкие специалисты разного профиля. Гудериан учился в Казанском танковом училище". Да, хлынули. Но ведь и наши ребятки в ту пору кое-куда хлынули. П.Л.Капица — в Англию, Л.Д.Ландау — в Данию, Н.Н.Семенов — в Германию, Н.В.Тимофеев-Ресовский — туда же... Могу к этому списку добавить мужа моей сестры В.А.Иванова, впоследствии директора Ростсельмаша. Он с сослуживцами хлынул в США. И если твой Гудериан побывал всего лишь на краткосрочных курсах "Кама", то мой зять набирался ума в США года три, Капица работал в Англии тринадцать лет, Тимофеев — все двадцать... Нормальное дело для мирного времени. И только держимордам это не нравится.

Но все держиморды отличаются большим упрямством: "Если добавить, что Тухачевский и Гудериан на полигоне отрабатывали тактику и стратегию танковых корпусов для окружения противника, то станет ясным, что мы сами отковали то оружие, которое чудом не сокрушило Советскую империю". Ну, о чудесах потом, но интересно! Однако ж ведь при этом не только немец мог учиться у наших танкистов, но и наши могли что-то перенять у немца. Так что еще неизвестно, кто кому ковал оружие. Не хватает соображения понять это? С другой стороны, а почему вы, Борис Львович, сейчас не протестуете, когда наши военные отрабатывают тактику борьбы с террористами то в компании с американцами, то с японцами, а то и с теми же немцами? И это при том, что НАТО можете уже из окна видеть.

И опять — пук! "Недоверие Сталина к армии доходило до анекдота. В 1939 году Дегтярев показал военным свой автомат. Он понравился. Но когда вождь узнал, что автомат стреляет очередями (а раньше не ведал?!), он запретил его производство, сказав, что надо прежде всего беречь патроны".

Борис Львович, признайтесь честно, у кого вы слямзили эту жемчужину тупоумия — у Э.Радзинского? Л.Млечина? Б.Соколова? Вы же все перманентно друг у друга воруете малограмотный вздор и потом принародно голосите: "Удалось стереть еще одно белое пятно истории!". И за кого вы держите читателя — за полного идиота?

Вот же первоисточник вашего вранья: "В конце 30-х годов Наркомат вооружения предложил оснастить армию автоматической винтовкой. Но Сталин выбрал самозарядную. Дескать, в бою солдат будет вести непрерывную стрельбу, расходуя слишком много патронов". Ну а патроны надо беречь. Точно, как у вас! Значит, Сталин не только анекдотически не доверял военным и конструкторам оружия, но был еще и анекдотическим тупицей. Но очухайтесь хоть на минутку, Борис Львовоч! Вы же были на фронте, потом окончили военное училище, носили офицерские погоны, т.е. считались профессионалом. И потому обязаны знать, что В.А.Дегтярев еще в 1929 году создал автомат с диском на 40 патронов. А в 1935 году улучшенный вариант этого автомата был принят на вооружение. Позднее диск стал вмещать уже 71 патрон. И модернизированный автомат Дегтярева образца 1940 года (ППД-40) был принят на вооружение. И ведь всё это, как и ППШ, знаменитый автомат Г.С.Шпагина, не могло пройти мимо Сталина. Другое дело, что автоматов в начале войны было еще мало.

КАК БЫ ЕЩЕ УКОЛУПНУТЬ СТАЛИНА, думает лауреат премии им. К.Симонова? И нашел: Финская война! "Это малопочтенная война..." Оказывается, есть войны почтенные, малопочтенные, видимо, полупочтенные и совсем непочтенные. Запомним. Но чем же, однако, Финская война малопочтенна? Разве в обстановке уже бушевавшей в Европе войны отодвинуть очень близкую границу враждебного государства от второго стольного города страны, т.е. принять меры для его безопасности — это малопочтенное дело, а не святой долг? Или план провалился и нам не удалось задуманное? Еще как всё удалось! Через три месяца финны запросили мира, прислали в Москву делегацию и удовлетворили все наши требования, включая создание военной базы на полуострове Ханко…

Еще со скрежетом зубовным о Сталине: "Его роль во время гражданской войны была ничтожна по сравнению с истинными героями..." Конечно, Борис Львович, всё относительно, ведь можно сказать и так: "Роль Васильева в русской литературе была и есть ничтожна по сравнению с истинными писателями: Горьким, Шолоховым, Леоновым, Булгаковым..." А? Но все же в годы гражданской войны Сталин был членом Реввоенсовета Республики и Совета обороны страны и его почему-то постоянно бросали с одного фронта на другой: Царицын, Пермь (Восточный фронт), Петроград (против угрозы Юденича), Западный фронт, Южный, Юго-Западный... А ведь это совсем не то, что быть, как вы, членом Союза писателей, Союза кинематографистов, членом редсовета журнала "Читающая Россия". И на военных должностях Сталину удавалось немало сделать. Чего стоят хотя бы организованные им оборона Царицына или взятие фортов Красная Горка и Серая Лошадь на подступах к Петрограду. Мне кажется, что в 1919 году Иосиф Виссарионович с гораздо большим основанием получил орден Красного Знамени, чем, скажем, вы, Борис Львович, в 1984 году по случаю шестидесятилетия — орден Трудового Красного Знамени. По юбилеям-то у нас всем давали и дают.

Но вот вы уже вплотную приступаете к теме Великой Отечественной, её важнейших причин. Одну из них вы усматриваете в договоре 1939 года. Немцы, мол, "правильно взвесили азиатскую страсть Сталина к приобретению территорий" и умело использовали её: "выманили нас на предполье обороны... Сталин выдвинул на это предполье более чем двухмиллионную армию и ждал дальнейших указаний германского командования".

 

Борис Львович, голубчик, что же с вами делать-то? По чьему указанию страсть приобретения чужих земель вы называете азиатской? Вон же хотя бы милейшие англичане когда-то во всех концах мира наприобретали земель раз в пятьдесят больше, чем сама Англия. А прекрасная Франция, а Испания и Португалия, Голландия и Бельгия, а США? Сколько они всюду нахапали, а ведь вовсе не азиаты. Не слышали? Нет, вам только бы колупнуть родную страну, до остального дела нет. Интересно, а существует ли, допустим, еврейская страсть приобретательства и писательства?

Что же до Сталина, то он, в отличие от вышеназванных, не хапал чужое, у него была другая и притом благородная страсть — он лишь возвращал то, что спокон веку принадлежало России. Соображаете, какая разница? Да еще и не всё вернул: получили независимость и Польша и Финляндия. И потом, разве провославная Грузия это Азия, грузины — азиаты? Спросите Саакашвили.

Но вернемся к позорной страсти приобретательства. Сталин поддался ей позже, а перед войной, говорите, сидел он на пеньке, курил свою трубку и ждал дальнейших указаний Гитлера. При этом время от времени его охватывали "судороги собственного разоружения". Этого я даже у Резуна не читал и от Новодворской не слышал. Вы их превзошли, вам — пальму первенства!

Эти судороги вы, маэстро, изображаете, в частности, так: "танковые корпуса разогнали". Что ж, так и вступили в войну без танковых частей и соединений? Но вот что, представьте, писал об этом один человек, знавший и Сталина и всю предвоенную обстановку несколько лучше, чем вы с милашкой Новодворской: "В 1940 году начинается формирование новых мехкорпусов, танковых и моторизованных дивизий. Было создано 9 мехкорпусов. В феврале 1941 года Генштаб разработал еще более широкий план создания бронетанковых и моторизованных войск".

Но вы всё своё: "Десантные войска, которые начал любовно формировать Тухачевский, были ликвидированы". Значит, и без них мы воевали? Такое впечатление, право, что это вас любовно сформировал Тухачевский, ставленник Троцкого. Так вот, запишите. За время войны было высажено более 100 морских десантов. Наиболее крупные — Керченско-Феодосийская десантная операция 1941-42 года, Керченско-Эльтигенская 1943 года, моряки-десантники участвовали в освобождении Новороссийска в 1943 году, Моонзундских островов в 1944-м, Южного Сахалина и Курильских островов в 1945-м. А воздушных десантов было выброшено в тыл врага свыше 50. Наиболее крупные — Вяземская воздушно-десантная операция 1942 года, Днепровская 1943-го... Существовало централизованное командование ВДВ. Его возглавил генерал-майор Глазунов В.А., впоследствии генерал-лейтенант и дважды Герой Советского Союза. И еще запишите, маэстро: все воздушно-десантные войска были гвардейскими. Все! А 196 десантников стали Героями Советского Союза. Ей-ей, даже загадочно, почему вы так много пишете о войне, но ничего этого не знаете. Вы чем на войне-то занимались? В какую сторону стреляли? Не носили ли на груди портрет Тухачевского, как Солженицын — Троцкого?

Читаем дальше о "судорогах разоружения". Не дождавшись указаний Гитлера, "И.В.Сталин сам вел большую работу с оборонными предприятиями, хорошо знал десятки директоров заводов, парторгов, главных инженеров, часто встречался с ними, добивался с присущей ему настойчивостью выполнения намеченных планов". Встречался, как надо теперь понимать, у пенька, на опушке леса.

И вот очередной приступ "судороги": "В 1939-41 годах было сформировано 125 новых дивизий... Накануне войны Красная Армия получила дополнительно около 800 тысяч человек... 13 мая Генеральный штаб дал директиву выдвигать войска на запад из внутренних округов... Всего в мае перебрасывалось ближе к западной границе 28 стрелковых дивизий и 4 армейских управления".

Этот же человек приводит еще и внушительные данные по вооружению, военной технике, но все, кто интересуется, знают эти данные, повторять их утомительно. А итог таков: "Дело обороны страны в своих основных, главных чертах велось правильно. На протяжении многих лет в экономическом и социальном отношении делалось всё или почти всё, что было возможно. Что же касается периода с 1939 до середины 1941года. то в это время народом и партией были приложены особые усилия для укрепления обороны, потребовавшие всех сил и средств". А Сталин всё сидел на пеньке и читал книжки Васильева…

Кто же автор приведенных выше цитат? Маршал Жуков Георгий Константинович, во время войны — заместитель Верховного Главнокомандующего. Слышали о нем?

НО ВЕРНЕМСЯ К ПРИЧИНАМ ВОЙНЫ. После шестидесяти лет размышлений к восьмидесятому году своей жизни вы пришли к выводу, что причин было две: Финская война и договор с Германией 1939 года. Дорогой товарищ Васильев, неужели вам за все эти годы ни разу не попалась вот эта давно замусоленная цитатка: "Когда мы говорим о новых землях в Европе, то мы должны в первую(!) очередь иметь в виду лишь(!) Россию... Сама судьба указывает нам этот путь". Сама судьба! А вы про какие-то локальные войны и договоры. Чьи же это слова? Да ведь опять самого Гитлера, который ровно через десять лет после этого афоризма в своем "Майн кампфе" возглавил Германию, а потом стал и Верховным главнокомандующим немецкой армии.

Перед тем, как уж вплотную взяться на тему Великой Отечественной вы вдруг заявляете, что когда её фронтовики перемрут (голубая мечта писателя-гуманиста!), вот "тогда-то и придет время анализа. Настанет время ПОЧЕМУ". Господь с вами, касатик, те, кому нужно, начали анализ войны сразу после её окончания, даже раньше. Но вы упрямо твердите, что только тогда будут возможны ответы на многие очень важные вопросы. Вот некоторые из них.

"Почему мы меняли командующих фронтами в начале войны?" И это для вас загадка? И вы не понимаете, почему? Дальше сказано: "В первый же день войны Сталин назначил командующих тремя фронтами. Южным командовал Буденный, Центральным — Тимошенко, Северным — Ворошилов".

Во-первых, как офицер вы должны знать, что в таких случаях перечисление ведут с правого фланга на левый, а у вас — наоборот, это неграмотно. Во-вторых, как военный писатель, вы должны знать, что тогда были созданы не фронты, а "стратегические направления". В-третьих, они назывались совсем не так, как пишете: не Южный фр., а Юго-Западное стратегическое направление, не Центральный фр., а Западное с. н., не Северный фр., а Северо-Западное с.н. В-четвертых, направления были созданы, а командующие их назначены не Сталиным, который тогда еще не был ни наркомом обороны, ни Верховным главнокомандующим, а Постановлением Государственного Комитета обороны. В-пятых, это произошло 10 июля, т.е. не "в первый же день войны", как уверяете, а на 19-й день. Что ж это вы, ваше благородие, — в одной фразе столько опять чепухи!

А уж дальше с презрением даже: "Три маршала — рубаки времен гражданской войны. Воевали, как умели". А как иначе? Все воюют, как умеют, да и всё так. Вот и вы пишете, как умеете. Двое из названных вами воевали не только в гражданскую, но еще и в Германскую. А Буденный к тому же пять Георгиевских крестов там заработал. За что ж вы о них так высокомерно? Тем паче, что сами-то пришли с войны без единой медальки, это уж потом вам надавали к разным юбилеям — Октябрьской революции, Союза писателей, к собственным. К тому же, надо бы вам знать, что Жуков и Рокоссовский тоже были рубаками-кавалеристами времен и Германской и гражданской.

Война вот-вот начнётся, и мы читаем: "У нас было в восемь раз больше танков и самолётов, в десять раз больше артиллерии, мы численно превосходили германскую армию едва ли не в семь раз!" Боже милосердный, да откуда же всё это взялось, если, как вы уверяли, страна и её вождь долгое время корчилась в "судорогах собственного разоружения"? Когда же вы врали — тогда или теперь? Увы, и тогда и теперь. Вот данные из только что вышедшей "Книги памяти", которую дарили фронтовикам в дни юбилея Победы: "Группировка советских войск на Западном театре военных действий с учётом 16 дивизий РГК насчитывала 3 миллиона человек, около 39,4 тыс. орудий и миномётов, 11 тыс. танков, 9,1 тыс. боевых самолётов. Германия и её союзники сосредоточили на границе с СССР 4,4 млн. человек, 39 тыс. орудий и миномётов, 4 тыс. танков и штурмовых орудий, 4.4 тыс. самолётов" (с.33). Если тут и не все точно, то уж одно бесспорно: говорить о нашем семи-восьми-десятикратном превосходстве можно только за крупную взятку или по причине полоумия. Наоборот, имея полную возможность выбрать место и направления удара, немцы на этих участках фронта организовывали трех-четырехкратное превосходство.

И вот началось вторжение. Как это видится фронтовику-патриоту Васильеву? "В первые же дни германские войска окружили и взяли в плен свыше двух миллионов советских бойцов и командиров". Помните о "более чем двухмиллионной армии", которую Сталин "выдвинул на предполье"? Её немцы и взяли в плен в первые же дни. Что дальше? Как что! Дальше, естественно, — "триумфальный марш немцев на Москву".

Да почему же всё это? А потому, говорит, что в результате репрессий на места командующих фронтами, армиями, корпусами "были назначены вчерашние командиры полков, батальонов и даже рот", т.е. полковники да подполковники, капитаны да лейтенанты.

И тут, говорит, перетрусивший Сталин "дал указание разыскать недорасстрелянных командиров высшего звена. Всех перечислять не имеет смысла, достаточно одного: Рокоссовский. Тот убедил Сталина (в личной беседе, да?) создать механизированные корпуса".

Всё это Васильев опять не сам придумал, а у кого-то сдул. У кого? Да у любого замшелого антисоветчика, писавшего о войне, например, у грамотея Академии Наук Яковлева, до которого мы еще доберемся…

Что же касается Рокоссовского, то, во-первых, он вовсе не принадлежал к "высшему звену", а был всего-то комдивом, то бишь генерал-майором, которого Сталин и не знал. К тому же, освободили его не в октябре-ноябре 41-го и сразу — на беседу к Сталину, как уверяет Васильев, а еще в марте 40-го. Вернули награды, он съездил с семьёй в Сочи отдохнуть и вскоре его назначили командовать 9-м механизированным корпусом.

Всю эту невежественную бодягу о знаменитом полководце Васильев почерпнул, скорей всего, из тухло знаменитой "Московской саги"— либо трехтомника В.Аксенова, либо из 22-серийной телемахиды Д. Барщевского с супругой? Там всё именно так.

НЕ ПЕРЕЧИСЛИТЬ ВСЕХ "ОТКРЫТИЙ" ВАСИЛЬЕВА… Зато — ни слова о том, чем закончился для немцев в декабре 41-го их полугодовой "триумфальный" трюх-трюх на Москву. Ни словечка! Как и о том, чем кончился Брестский мир. Вот шулерская манера! Прочитает всё это молодой читатель, и в лучшем случае ничего не поймёт.

И если о разгроме немцев под Москвой — ни слова, то о победе в Курской битве — сквозь зубы: "устояли". И только? А что же дальше было? В честь чего 5 августа 43 года был дан первый салют в Москве, потом еще 353 салюта? Молчание. Победный марш Красной Армии на Берлин ему неинтересен. А ведь статью-то газета заказала к большому юбилею Победы. А он написал лишь о начале войны, да еще и наврал с три короба.

Опять же с чужих слов долдонит: "Мы научились воевать, только поверив в победу под Сталинградом". Во-первых, народ верил в победу даже в те дни, когда немцы стояли в 27 верстах от Москвы, а потом — на Волге. Иначе борьба была бы невозможна. Во-вторых, естественно, что такой мыслитель соглашается признать умение Красной Армии воевать только с той поры, как настало время её побед. Но понять, что и умелая, храбрая армия может терпеть неудачи, как мы в 41-42-м годах, он неспособен.

И вот при столь необъятном военно-историческом невежестве и безразличии к победам родной армии, смотрите, как он старается щегольнуть знанием таких, например, подробностей армии врага: "Капитан-лейтенант Плинт потопил лидера английского флота линкор "Ройял-Ок" и первым получил Рыцарский крест". Какое почтение! Упомянуть, кто у нас первым получил, допустим, орден "Победа" или орден Суворова, ему и в голову не приходит, а тут... И ведь не понимает, что это холуйство. Впрочем, тут же обнаруживается, что это и не знание, а его притворство, щегольство без штанов. Какой Плинт? Видно, еще с детства застрял в мозгу одноглазый Флинт из "Острова сокровищ". Никакого Плинта-Флинта с Рыцарским крестом №1 не существовало. А того, о ком он слышал звон, но не знает, кто он, звали Гюнтер Прин (Prien). Да, отменный был вояка. Как не знать!

Скажите, читатель, что делать нам с этим пустозвоном? Я лично предложил бы изгнать его из Союза писателей, но он же в каком-то другом Союзе, скорей всего, в риммаказаковском. Тогда придется мне послать в Кремль такое письмо:

"Президенту и Верховному главнокомандующему В.В.Путину.

Товарищ Путин, вот уже немало лет писатель Васильев Б.Л. получает персональную пенсию из президентского фонда. В дни празднования Шестидесятилетия нашей Победы над фашистской Германией в "Новой газете" за 5 мая с.г. он опубликовал статью "Последний парад". Она невежественна и лжива по отношению к Ленину, Сталину, Ворошилову, Тимошенко, Буденному, ко всей Красной Армии и её победам. В частности, подпевая известной г. Боннэр, он заявил, что Красная Армия "была освободительницей только в наших газетах да киножурналах", но переступив в ходе войны границы СССР, она оказалась ничем иным, как "армией оккупантов", что, например, "Польша и Прибалтика с полным основанием считали Красную Армию оккупационной". В связи с этим было бы справедливо не только лишить Васильева Б.Л. президентской пенсии, но и взыскать с него сумму за все прошлые годы. Пусть ему платят (если еще не) поляки и прибалты. А взысканную сумму целесообразно направить на поддержание газеты "Завтра" и всей патриотической прессы.

Владимир Бушин, лауреат Шолоховской премии".

Да я и не уверен, что президент даст ответ.

http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/05/603/51.htm

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Имя Россия
« Ответ #33 : 05/03/11 , 20:26:15 »
5 марта. Возложение цветов к могиле И.В.Сталина









http://ustik.livejournal.com/207488.html#cutid1

Оффлайн В.Атаманова

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1220
Re: Имя Россия
« Ответ #34 : 06/03/11 , 09:27:28 »
Спасибо.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Имя Россия
« Ответ #35 : 06/03/11 , 12:09:32 »
Цветы к могиле Сталина


   
http://www.baltinfo.ru/2011/03/05/Polzuchii-stalinizm-podobralsya-k-Kremlyu-191650

«Ползучий сталинизм» подобрался к Кремлю

Около 2 тысяч человек получили «доступ к телу» Иосифа Сталина в 58-ю годовщину его смерти. Сотрудникам ФСО пришлось снять часть ограждений на Красной площади – настолько сильным был напор тех, кто пришел почтить память «вождя народов».

Сотни людей пришли сегодня к могиле Иосифа Сталина у Кремлевской стены. Среди желающих возложить цветы по случаю 58-й годовщины со дня его смерти наблюдались не только частные лица, но и большие организованные делегации. При этом сотрудники Федеральной службы охраны, контролирующей Красную площадь, не мешали сталинистам.

«Полдня к Кремлевской стене тянулся нескончаемый «хвост». Любой беспрепятственно мог подойти к могиле, не предъявляя никаких особых удостоверений. Охрана нам не мешала. Проходили иностранные граждане и небольшие группки людей», – рассказал корреспонденту «БалтИнфо» очевидец, побывавший сегодня у могилы Сталина.

А ведь еще накануне подойти к стенам Кремля было невозможно – ФСО была настороже. Раньше желающие в день рождения и день смерти Сталина могли попасть к его могиле через Мавзолей, но сейчас он закрыт на профилактику, и этот путь оказался недоступен. «Либерализм» ФСО оправдывают сами поклонники «вождя народов» – они говорят, что охранники «спасли народ от безумной давки».

По словам активистов левых движений, почтить память Сталина пришло около двух тысяч человек. Среди них были члены КПРФ, организаций «Коммунисты России», «РотФронт», «Российская коммунистическая рабочая партия», «Российский коммунистический союз рабочей молодежи», ветеранских организаций, «союзов офицеров», а также активисты ряда националистических организаций.

«Сначала сотрудники ФСО пропускали по 10-15 человек, но вскоре началась сильная давка. Когда охранники поняли, что пришло намного больше заявленных ранее полутора тысяч человек, они просто убрали 2-3 звена металлического ограждения. Очередь пошла быстрее. В пропускных списках были указаны только организации, но пройти мог любой, кто примкнул к ним. У отдельно взятых лиц охранники могли забрать на время сотовые телефоны и фотоаппараты в целях безопасности», – рассказал участник акции памяти Сталина.

Каждый из пришедших принес к могиле бывшего лидера СССР две ярко красные гвоздики. Всего, по словам организаторов, цветов было закуплено более чем на 10 тысяч рублей. Акция на Красной площади в итоге прошла спокойно, без эксцессов.

В Петербурге же 5 марта публично Сталина не вспоминали. Те, кто мог, уехали в Москву, остальные высказывали недовольство, что в Петербурге «негде отметить эту памятную дату».

«В Петербурге нам совершенно некуда пойти. Это несправедливо. Раньше мы хотели в памятные даты собираться у дома №10 на Советской улице – там когда-то жили родственники Сталина. Мы даже принесли портрет вождя в подарок руководству квартиры-музея на Советской. Но нас выгнали, сказали, что не примут портрет, и вообще это здание – не музей Сталина, а просто памятник архитектуры», – заявил корреспонденту «БалтИнфо» председатель общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» Сергей Малинкович.

Он же рассказал о том, что российские коммунисты в ближайшие дни направят в Министерство образования предложение о включении в обязательную школьную программу стихов самого Сталина и произведений о нем.

«Эта фигура имеет право быть освещена со всех сторон в школьной литературе. Почему у нас изучают «Архипелаг ГУЛАГ», но нет стихов самого Сталина? Между прочим, он был очень хорошим поэтом. Его публиковали журналы, не имеющие никакого отношения к политике», – заявил Малинкович.

Кинорежиссер Александр Сокуров высказал корреспонденту «БалтИнфо» свою тревогу по поводу предпринимаемых в последнее время новых попыток общественной реабилитации Сталина и его деяний.

По словам Сокурова, усилиями сталинистов личность Иосифа Сталина в последнее время слишком популяризована, а стремление по любому поводу напомнить о нем, в том числе и молодому поколению, продиктовано желанием сделать «героя» из этой политической фигуры недавнего прошлого.

«Когда-то мы считали Наполеона убийцей и кровопийцей, а сейчас все чаще слышим, что он «герой». То же самое может произойти со Сталиным. Ведь с каждым годом растет число его «поклонников». И не дай Бог, чтобы это вылилось во что-то более серьезное, чем просто акции памяти у стен Кремля», – отметил Сокуров.

Но, в тоже время, по его словам, государство ни в коем случае не должно ограничивать желание людей посещать могилы тех деятелей, кого они считают для себя значимыми.

Процесс подспудной популяризации личности Сталина с сожалением отметила и дочь народного артиста СССР Георгия Жженова, проведшего не один год в сталинских лагерях. Марина Жженова уверена, что в последние несколько лет по России активно распространяется «ползучий сталинизм».

«Вот он дополз уже до таких масштабов, и это не может не шокировать. Это говорит лишь о том, что на подобные акции есть одобрение сверху. Недолог тот час, когда роль Сталина в историческом контексте начнут пересматривать и «признают» положительной. Очень тяжело слышать о том, что фигура Сталина вызывает у кого-то ностальгические и восторженные чувства», – отметила Жженова.

Напомним, сегодняшнее столпотворение на Красной площади – не первое за последнее время публичное проявление сталинизма. В прошлом году 6 мая на улицах Петербурга появились плакаты с изображением Сталина, а по Невскому проспекту на протяжении недели курсировал автобус с изображением «вождя народов». Тогда это вызвало бурное негодование со стороны многих жителей города, которые направили свои жалобы в администрацию Петербурга.

Оксана Голос

http://pyhalov.livejournal.com/38925.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Имя Россия
« Ответ #36 : 06/03/11 , 15:12:01 »
В Киеве состоялось возложение цветов к будущему памятнику Генералиссимуса Победы И.В.Сталина

05.03.2011  http://www.kpu-kiev.org.ua/?message_id=3272&section_id=8
В Киеве 5 марта 2011 года в 10.30 последователи дела И.В.Сталина провели возложение цветов к месту его будущего памятника на нынешней Европейской площади (ранее - Ленинского комсомола, еще ранее - площади Сталина).
Предварительно место будущего памятника Генералиссимуса Победы И.В.Сталину определили перед Музеем В.И.Ленина (центр лестничного марша) - временно нынешний Украинский дом.





И тем не менее участники мероприятия обратились к общественности Киева с ВОПРОСОМ:
с Вашей точки зрения, где самое лучшее место для размещения будущего памятника И.В.Сталину:
1) на старом месте, где он был ранее, т.е. справа от здания Филармонии?,
2) в центре Сталинской ( пока - Европейской ) площади на круглой клумбе на месте светильника?
3) на ступеньках здания Музея В.И.Ленина, перед входом в него? Ведь Иосиф Виссарионович всегда говорил, что он лишь ученик Ленина.
Так могли бы и сойтись эти два ТИТАНА в новой, Будущей архитектуре Коммунистического Киева.
4) другое место.


Как сообщили собравшиеся возле Музея В.И.Ленина в это же самое время другая группа товарищей с целью изучения удобного места для памятника И.В.СТАЛИНА собралась и у вблизи киевского вокзала
- kpu-kiev.org.ua/index.php?message_id=3269


Ссылки по теме:
- Петр Симоненко: Чествование памяти Сталина было бы нелишним
- kpu.net.ua, 04.03.2011
- kpu-kiev.org.ua/index.php?message_id=3268

- Памяти И.В. Сталина: памятник "Иосиф Сталин" вблизи вокзала в Киеве
- kpu-kiev.org.ua/index.php?message_id=3269

- Соломатин представляет себе памятник Сталину возле Украинского Дома. 04.03.2011 10:58 , ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- http://www.unian.net/rus/news/news-424311.html
Напоминаем также, что ранее памятник И.В.Сталину в Киеве был установлен на площади Ленинского комсомола, тогда - площади Сталина
Площадь Сталина 1929 - 1955
http://oldkiev.io.ua/album311156

Вход в Пролетарский сад
http://io.ua/12941380

Памятник Сталину
http://io.ua/12941381

Площадь Сталина
http://io.ua/12941384

http://io.ua/12941384

Митинг по случаю похорон Сталина
http://io.ua/12941386
Площадь Ленинского Комсомола - 1960 - 1981


http://io.ua/12941467


http://io.ua/12941501

Фото Макета проекта современной застройки Европейской площади
http://2000.net.ua/weekend/gorod-sobytija/tema/63169

Здание Музея В.И.Ленина на Европейской площади ( ....ныне ВРЕМЕННО называется Украинский дом )
http://www.liveinternet.ru/users/1257870
Европейская площадь - ночью. Слева - Музей В.И.Ленина ( ныне - Украинский Дом ), В центре , в глубине - Филармония ( бывшее Купечское собрание). Над Филармонией и правее - радуга освещения Арки Дружбы Народов.
http://www.flatday.com.ua/okieve/dostoprimechatelnosti/article/23.html

MALIK54

  • Гость
Re: Имя Россия
« Ответ #37 : 07/03/11 , 09:43:58 »
"Одуревшая" Россия

    Вчера, по случаю очередной годовщины со дня смерти Сталина на пятом канале было уже ставшее стандартным обсуждение сами знаете кого, вкупе со стандартным уже опросом на тему общественной оценки Сталина. Зачем эти опросы проводят, сказать затруднительно ибо результат их уже года 3-4 как предопределен. В любом свободном опросе наших сограждан без накрутки победит Сталин причем с явным преимуществом. И если в 2008 году либералы еще пытались чего-то мухлевать и подкручивать, то целая череда идентичных результатов на разных каналах, в разных передачах, в СМИ и в интернете, прекрасно показывает реальную оценку роли Сталина.

    Оцените уровень истерики после очередных, отнюдь не новых цифр. По сравнению с 2008 годом, когда явно поддерживали в таких опросах Сталина 53%, ныне циферки несколько выросли, как минимум сравнявшись с рейтингами, которые рисуют Путину и Медведеву. В чем же проблема? В народе? В политиках? В покойнике?


    Оцените уровень истерии на Эхе. Извините, но уровень животного страха, просто ни в какие ворота.

    Ксения Ларина, журналист : Россия одурела в доску

    www.echo.msk.ru/blog/xlarina/755073-echo/#comments

    Программа "Открытая студия" на Пятом канале. Видимо, в честь сегодняшней даты - дня смерти товарища Джугашвили. В студии - Даниил Гранин, Яков Гордин, Михаил Федотов, Ольга Крыштановская и упырь Кургинян со своими паучьими лапками. Что там было в течение полутора часов , не знаю. Я включила на излете - за полчаса до финала. Услышала интеллигентнейших Гранина, Гордина и Федотова.
    Гранин говорил о том, что мы живем в закрытом обществе, что нам необходима открытая дискуссия. Федотов почему-то открещивался от предложенного им же термина "десталинизация" и заменил его весьма постным и невинным "гражданизация". Кургинян брызгал слюной, торжествовал и тыкал лапками в бегущие на экране циферки.
    А циферки такие:

    передача спрашивает у тебя, народ: "Кто для вас Сталин?"
    Голосование идет в теч двух(!) часов в прямом эфире.

    Результаты:

    великий вождь - 71,5 %,
    кровавый палач - 10,9%,
    наша история - 17,7%.

    Думаю, что уважительное "наша история" можно смело приплюсовать к "великому вождю". И тогда мы получим "сумасшедшие" цифры: 89, 2.


    То есть почти 90% смотрящих в эти часы программу "Открытая студия" хотят Сталина. Хотят диктатора-параноика. Хотят его. Вожделеют. С готовностью подставляют свой зад и даже услужливо смазывают его вазелином. На, вождяра, втыкай.

    Когда в 1993 году после торжества ЛДПР Юрий Карякин, выпив для храбрости, выдохнул в камеру "Россия, ты одурела!", он даже представить себе не мог, что случится с Россией через какие-то 18 лет.

    PS Ведущий , изо всех сил делающий вид, что все нормально, сообщает отчаянно бодрым голосом, в финале: "Тема следующей программы - станет ли рыбалка платной!!!"

    PS. Оцените накал истерии у Ксении Лариной, тут и проекция сексуально-русофобских комплексов, и смелые высказывания касательно "одуревшей страны" и ужас перед происходящим.

    Посмотреть очередной злостный троллинг либерального меньшинства можно пока что в 6 частях, одним куском не нашел.
http://colonelcassad.livejournal.com/325693.html

MALIK54

  • Гость
Re: Имя Россия
« Ответ #38 : 01/04/11 , 13:29:37 »

72% молодых россиян выбирают Сталина


        
     
    У либерастов забористая истерика. И повод очень даже кашерный.
    Некий Юрий Пронько пришел в ужас увидев опрос среди российской молодежи на тему ее отношения к Сталину. И результаты действительно ужасают.
    Впрочем слово автору.


    Сегодня мне прислали данные соцопроса среди молодых моих соотечественников. Уникальность опроса заключается в том, что он проводился среди молодых людей, возраст которых 18-21 год, проживающих в регионах России (за исключением Москвы и Петербурга), то есть в опросе не было жителей двух столиц. В общей сложности было опрошено 1,5 тысячи молодых людей, и их спросили, как они воспринимают «эффективность управления» страной в период правления И. Сталина.

    Вопрос: Как Вы оцениваете роль Сталина в истории нашей страны?

    Ответ:
    — положительно — 72%;
    — отрицательно — 13%;
    — затрудняюсь ответить — 15%.


    Цифры говорят сами за себя!

    Мало экспериментов было в России в 20 столетии!
    Мало ублюдочные диктаторы издевались наш нашей страной и ее народом! Мало было убито, замучено, умерщвлено в сталинских концентрационных лагерях!
    Мало было крови в прошлом столетии, новое поколение россиян, взросление которых приходится на «эпоху Путина», жаждут новой крови! Жаждут новых экспериментов!
    Этим молодым неплохо рассказали о достижениях ССср и кпСС, но забыли рассказать, что после гитлеровских концлагерей люди попадали и сгнивали в совковых лагерях у себя на Родине! Им забыли рассказать о том, как Сталин в беседах с Черчиллем откровенно признал факт геноцида по отношению к собственному (!!!) крестьянству. Им забыли рассказать, как целые народы в течении двух часов снимались со своих исконных земель и в вагонах для скота отправлялись в степи, тайгу, пустыни.
    Обо многом забыли рассказать опрошенным молодым людям. Не знает российская провинция историю своего Отечества! Не знают героев, зато знают мифы!
    Только 13% считает Сталина кровожадным ублюдком, который сгноил в ГУЛАГЕ миллионы своих соотечественников. 15% - как проститутки, молодые политические проститутки затруднились с очевидным ответом.

    О Боже!
    Более 70% молодых россиян в провинции хотят жить при сталинской «эффективной», человеконенавистнической системе власти!
    Вместо покаяния, вместо российского Нюрнберга над всем совком, ее диктаторами, вместо реальных компенсаций тем семьям, которые пострадали в совковый период истории России (нынешняя Россия объявила себя правопреемницей ССср, так пусть и долги возвращает)… Вместо все этого молодые россияне «голосуют» за Сталина и ее кровавую систему!
    Интересно, эти молодые люди себя видят в какой роли, если не дай Бог, нечто подобное вновь вернется в Россию? Кем они себя видят – лагерными надсмотрщиками, тюремщиками, убийцами, которые приводят в исполнение сфабрикованные приговоры… Кем? Или они думают, что всегда в такой системе останутся белыми и пушистыми? Нет, они будут в дерьме, как и весь наш народ, который наелся этого органического вещества в 20 веке.
    Неужели молодым так хочется испробовать дерьма?

    http://pronkou.livejournal.com/283524.html

    PS. Какая замечательная истерика, он даже Ускова переплюнул.
    Уезжать надо Юрию из "этой страны". А то ведь таким как он перепокажут 37-й...Причем при полном одобрении народа.
http://colonelcassad.livejournal.com/345851.html#cutid1

MALIK54

  • Гость
Re: Имя Россия
« Ответ #39 : 02/05/11 , 19:11:00 »
Сталин в Иркутске

    Несмотря на плакатные войны и попытки запретить Сталинобус, товарищ Сталин все равно оказывается на улицах российских городов. В преддверии Дня Победы отметился Иркутск.

MALIK54

  • Гость
Re: Имя Россия
« Ответ #40 : 09/05/11 , 12:39:42 »
• В. Бортко: Я хочу снять кино про Сталина
Админ 02 Мая 2011, 00:14:00
      Каждый год в этот день мы, выросшие в Советском Союзе (а теперь — всё больше тех, кто знает об эпохе СССР по рассказам родителей), задумываемся: что значит имя «Сталин» для своего времени и для всей мировой истории, для нашей страны и для каждого из нас. Мы задумываемся о том, какой была бы сегодня Россия, отведи судьба этому человеку меньше или больше лет жизни. И чем яростнее нападки на ту эпоху наших великих побед и свершений, тем увереннее звучит народное «Да!» Сталину и его наследию — историческому, политическому, культурному. Об этом мы сегодня беседуем с известным кинорежиссёром, народным артистом России коммунистом Владимиром БОРТКО.
— Владимир Владимирович, вы родились в 1946-м и успели застать сталинскую эпоху. Сохранились ли воспоминания, пусть и из раннего детства, о том времени?
— Начнём с того, что я его… почти видел. В 1952 году, в мае, мы вместе с мамой были на демонстрации на Красной площади. Мне было шесть лет, и, естественно, находясь в колонне, я ничего увидеть не мог. Но внезапно вся колонна, как по команде, повернулась, и послышались голоса: «Вот он!.. Вот он!..» Кто-то поднял меня на руки, и я увидел вдалеке Мавзолей и людей, стоявших на трибунах. «Сталин!.. Это Сталин!..» — говорила мне моя мама, но я толком никого рассмотреть не смог…
      Но в памяти отложилось выражение лиц людей — словно наэлектризованных, увидевших нечто очень для них значительное… Сейчас, анализируя это детское впечатление и вспоминая массовое воодушевление, я думаю: нет, не из страха жутких репрессий горели глаза у людей, окружавших меня? Мне кажется, что нет.
     А через год, когда я учился в первом классе киевской школы, моя заплаканная учительница вряд ли притворялась, когда отпустила нас с уроков, прошептав: «Сталин умер…» Мы ушли из класса, а она осталась сидеть за столом… Ну а дома плакала вся наша коммуналка, все живущие рядом девять семей — тут уж никакого преувеличения.
…Ах как легко объяснить всё глупостью и невежеством оболваненных пропагандой масс. Но тогда так еще недавно закончилась война и так недавно были произнесены слова: «Наше дело правое, победа будет за нами» И она была за нами, потому что наше дело было правое. И это была не пропаганда. Не мы первыми перешли границу Германии. Не просто было отразить нападение практически всей Европы, но мы победили. И это тоже была не пропаганда. Как очевидно было и то, кто вёл народ. И за это народ платил Сталину уважением, платит, судя по опросам общественного мнения, и сейчас.
      Я по натуре человек далеко не самый верноподданный. Но то детское ощущение значимости этого человека осталось со мной на всю жизнь.
      Прошло три года. ХХ съезд КПСС… Мне было уже десять, и вот этот шок я испытал, будучи уже совершенно сознательным. Известно, что членам партии сначала было сказано не разглашать то, о чём говорил Хрущёв. Но, разумеется, все всё знали. И вот тогда по-шло расслоение. Одни начали кричать: «Вот, мол, так ему и надо, вся наша убогая жизнь из-за него!», а другие — и их, замечу, было больше — искренне возмущались: «Да как же это так, ради чего мы тогда боролись, работали, воевали?» Вот тогда-то и произошёл разлом в сознании, тогда и начался развал. Начал его Хрущёв в период «оттепели», разделив обкомы партии на сельские и городские и отдав Крым Украине. Затем продолжил Горбачёв своими «перестройкой и гласностью», бесславно уступив Западу политые кровью наших отцов поля Европы и поставив под сомнение то, что скрепляло Советский Союз. И закончил Ельцин, окончательно разваливший собственную страну. Горько вспоминать об этом в День памяти человека, создавшего величайшую в истории державу.
— Итак, ваше отношение к Сталину сформировалось ещё в детстве?
— Во всяком случае, заложено оно именно тогда. Но всю свою дальнейшую жизнь я анализирую, что есть сталинское время и что произошло тогда, в 1956-м. Кто же он, Сталин,— центральная фигура нашей истории или, как утверждают либеральные СМИ, жесточайший в этой истории тиран?
      Люди, неизмеримо меньшие по масштабу, меряют его на свой аршин и пытаются внушать, что он делал всё для себя и ради своей власти… Напомню, что после смерти «всевластного тирана» остались только старый, заштопанный мундир Генералиссимуса да пара стоптанных сапог. Лично для себя больше ему не требовалось. Вспоминаю цитату одного из «историков»: «С помощью противоестественного отбора Сталин окружил себя заурядными, беспородными людьми, основным качеством которых была собачья преданность своему хозяину». Это кто заурядный? Его маршалы Жуков, Конев, Рокоссовский? Авиаконструкторы Туполев, Яковлев, Микоян?..
— Так что же есть «сталинизм», от которого, как очень любят говорить либералы, «каясь, мы все должны избавляться»?
— Сталинизм — это их термин, а наш — сталинская эпоха. Так вот, сталинская эпоха — это ликвидация безграмотности в стране, прежде неграмотной на 80% населения; это лучшее в мире школьное образование; это индустриализация всей страны, позволившая выдержать во время войны экономическое соревнование со всей Европой. Сталинская эпоха — это лучшая в мире армия; это дружба народов, позволявшая этим народам жить в мире и согласии. Сталинская эпоха — это Шолохов и Леонов, Станиславский и Немирович-Данченко, Эйзенштейн и Александров, Шостакович, Прокофьев и Хачатурян, Уланова и Чабукиани и прочая, и прочая, и прочая… Это идея построения общего светлого завтра, объединявшая многочисленные нации нашей страны, сплачивая их в единый советский народ.
      А что скрепляет страну сейчас? Что общего между Северным Кавказом и Архангельской областью? Результаты «десталинизации» видны каждый день на экранах телевизоров.
      Я многое помню, многое слышал, многое прочёл. В свои сегодняшние 65 могу сказать: да, были ошибки. Но не от злобного, дурного характера Сталина, как нам пытаются вколотить в головы. Меня могут упрекнуть: да что ты такое говоришь, ведь два деда твоих пострадали, были репрессированы в сталинское время! Да, это так. Ошибки были, и значительные. Но если отвлечься от частного и обратиться к общему, станет очевидно, что заслуги Сталина многократно превосходят его ошибки. То, что мы сегодня существуем, что вообще есть Россия, как таковая,— это его главная заслуга.
      Быть может, прозвучит банально, но приходится повторять, потому что заставляют забывать: выдержать войну со всей Европой мы смогли именно благодаря Иосифу Виссарионовичу, его воле и таланту стратега. Поэтому, когда мы говорим о Великой Отечественной войне, мы просто обязаны произносить имя этого человека — нравится это кому-то или нет. Его образ — это образ нашей Победы. Сделать то, что сделал он — в смысле мобилизации всей страны, всех ресурсов, всех граждан,— после Петра Великого никому не удавалось. Кстати, сейчас, снимая фильм о Петре, я в очередной раз для себя самого провожу параллели между этими двумя государственными деятелями. Я снова и снова убеждаюсь в том, что они, по меньшей мере, фигуры равнозначные, ибо их реформы и достигнутые результаты колоссальны — что у Петра Алексеевича Романова, что у Иосифа Виссарионовича Сталина. И тот, и другой совершили резкий поворот руководимой ими страны в нужную для неё сторону. Без этого России не было бы.
— В сознании многих эпоха Сталина ассоциируется со словом «расцвет». Вот, наверное, самый простой для восприятия пример: достаточно взглянуть на знаменитые сталинские высотки… Думается, подобные аналогии можно провести не только в архитектуре, но и в кино, музыке, литературе — в культуре, как таковой. Каково ваше мнение как деятеля искусств?
— Да, и это для меня один из важнейших моментов в оценке сталинского времени. Вот говорят, что тиран всё подавлял. Но почему-то расцвет отечественной культуры советского периода приходится на сталинские 30—50-е, а не на хрущёвскую половину 50-х и уж тем более не на «счастливейшие супердемократические» горбачёвско-ельцинские годы. Красный граф (почему-то не расстрелянный) Алексей Толстой и выдающийся режиссёр Владимир Петров сняли знаковую картину «Пётр Первый» в 1938 году — самом ужасном, по мнению либералов. А когда русский немец Эйзенштейн снял «Броненосец «Потёмкин»? В сталинском 1925-м. Когда он выпустил на экраны гениальнейшую картину «Александр Невский»? В вышеупомянутом «чудовищном» 1938-м. А когда снят его же, Эйзенштейна, «Иван Грозный»? В 1944-м, во время войны, и, конечно же, по распоряжению «тирана», «душителя искусств».
      Кого ещё душили, но почему-то не задушили? Вспомним их ещё раз: Прокофьев, Шостакович, Леонов, Шолохов, Пудовкин, Александров… Да в этом списке может быть сотня имён, которые можно безо всякого преувеличения назвать великими. Да, наверное, им было тяжело. А зато как сейчас-то легко! И что есть? «Дом-2»? Боря Моисеев? Эти вопросы в качестве ответа.
— Пять лет назад вы вступили в КПРФ. Для режиссёра вашего уровня — это поступок, граничащий с вызовом. Мы говорили об этом в конце 2006-го, спустя несколько дней после того, как вы получили партбилет. Но как теперь, по прошествии времени, вы можете ответить на тот же вопрос: что побудило вас сделать этот выбор?
— Побудило наблюдение за тем, как и чем живёт страна. Я ведь был членом КПСС с 1983 по 1991 год, до ельцинского запрета Компартии, но вернулся только спустя тринадцать лет после воссоздания КПРФ. Всё это, разумеется, не случайно. Иначе и не могло быть после наступления «светлого капиталистического будущего», того, что случилось со страной и людьми. Чем меня поражают либералы? Замечу, что далеко не все из них — клинические идиоты, но вот на роботов похожи сильно. Все они без исключения исходят из формальной логики, только и исключительно из интересов экономической целесообразности. Исходя из их мировоззрения, русский народ не должен существовать вообще, ибо немцы, например, более организованы и трудолюбивы, а уж американцы — и вовсе идеал человече-ского материала.
      Но нашу страну создал русский народ для себя. И поэтому государство должно интересовать не достижение наиболее эффективных экономических результатов, а в первую очередь — выживание и умножение этого, может быть, не самого оборотистого в мире народа. То есть во главу угла должна ставиться не экономика ради себя самой, а само существование народа, образующего государство и определяющего его экономику и прочие сферы общественного устройства.
      А в качестве доказательства, признания правоты этого утверждения я приведу знаменитый тост Сталина, провозглашённый им в мае 1945 года,— тост «За здоровье русского народа!» Особенно значимо эти слова звучат из уст этнического грузина, который, если вдуматься, оказался самым русским из всех русских и прочих советских граждан. И особенно актуальны эти слова Сталина сегодня.
      Можно врать себе сколько угодно, размышляя, где правда, а где — неправда. Но когда видишь происходящее воочию и при этом находишься в здравом уме, нужно найти в себе силы и сказать: я был не прав. И если ты любишь свой народ и свою страну, нужно признаться: правы коммунисты. Так я и поступил. Поэтому и вернулся в партию после долгих и серьёзных размышлений.
— Говорят, вы хотите снять фильм о Сталине. Правда ли это? Если да, то можете ли рассказать об этом замысле подробнее?
— На самом деле, очень бы хотел. Если помните, пять лет назад я говорил, что «Тарас Бульба» будет, наверное, последней моей работой в кино. Возраст всё-таки. Но вот взялся за картину о Петре — силы, оказывается, есть. И о Сталине хочу снять фильм. О человеке, который поднял государство из разрухи до мощнейшей промышленной державы за пятнадцать лет. А ещё через пятна-дцать после самой чудовищной в мире войны, именно это государство — пусть уже, увы, и без своего основателя — первым в истории отправило человека в космос. О человеке, который работал, как минимум, по 18, а очень часто — по 24 часа в сутки, и это в 65—70-летнем возрасте. О человеке, при котором единственный раз за все времена на три десятка лет в стране исчезла коррупция.
      Дело тут, обратите внимание, было вовсе не в жестокости. Пётр, кстати, был куда более жестоким. Просто у Сталина было понимание, что и как надо делать, чтобы всесторонне решить проблему. Кто более всех подвержен коррупции? Чиновничество, такова его суть. Так вот при Сталине даже дачи и тарелки на кухнях принадлежали государству, в том числе — и его дача. Вот в чём суть формулы о «винтиках государственной машины», а вовсе не о равноценности человеческой жизни винтику, как вопят либералы. А помните историю с баснословными трофеями некоего генерал-полковника, который возмутился их конфискацией, и сталинскую резолюцию: «Вернуть полковнику его барахло»?.. Да, были взятки. Но в масштабах, не угрожающих существованию государства. А ответственность за них была реальной, и притом неотвратимой.
— В какой стадии работа над фильмом?
— Это пока только мечты. Чтобы снять фильм, нужен сценарий. Вот об этом сейчас пошли какие-то странные разговоры. Олег Басилашвили, на которого кто-то там ссылается, может подтвердить, что никогда никакого сценария о Сталине я ему не показывал, да нечего и показывать — его попросту нет.
      К сожалению, всякие писаки творят чёрт знает что: дескать, «либерал Бортко вместе с либералом Басилашвили хотят выставить Сталина злодеем». То, что Олег Валерианович Басилашвили — либерал, это его личное дело, об этом можно поговорить с ним самим. Ну а моё отношение к Сталину, думаю, достаточно ясно выразил в сегодняшнем нашем разговоре. Я вижу его безусловно сложным человеком со своими страстями, в котором борются разные чувства, но в конечном итоге побеждает стремление к величию страны.
      Ведь очевидные же вещи: с послереволюционного времени при Сталине территория страны приросла, население увеличилось, несмотря на колоссальные военные потери. Либералы говорят, что Сталин истребил полтора миллиарда человек, при том, что в стране жили 200 миллионов. Да мало ли о чем они говорят? Иногда удивляет их запал, даже превышающий плату, которую они получают. Вот некто Ганапольский с «Эха Москвы». Хочу через газету у него спросить: судя по вашему легкому акценту, вы приехали в Россию с Украины? Но если всё вам здесь так не нравится, зачем же мучиться на этой территории?.. Софокла однажды спросили: для чего пишете пьесы? Он ответил: для того, чтобы сделать граждан Афин лучше и укрепить государство. Неплохой, замечу, был драматург. А на кого работают эти?
— Но как вы расцениваете недавние инсинуации в свой адрес в связи с якобы имевшими место вашими негативными высказываниями о Ленине и Сталине?
— А тут тоже всё довольно просто. Мы идём к выборам, поэтому возможны всякие варианты, в том числе и самые фантастические измышления. Выборы — это сотни, тысячи амбиций, и кто-то что-то делает для себя, для тех, кто стоит за ним. Каждая партия, по определению, существует для взятия власти — так записано в программе, иначе в существовании партии изначально нет никакого смысла. Разумеется, все коммунисты также должны быть сосредоточены на решении главного вопроса — завоевания власти. Ну а всякие мелкие дрязги, проявления личной непорядочности, безусловно, вредят общему делу. Время работает на нас. А нам необходимо работать на него и уж никак не вредить самим себе склоками и дрязгами. Наверное, те, кто этим занят, больше ни на что не способны. Но это — их беда. А у нас впереди — Победа!
Сергей Сверчков
+++++++++=====================================================================
даже злобные антисоветчики становятся сталинистами.Призрак бродит по России,призрак СТАЛИНИЗМА

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Имя Россия
« Ответ #41 : 09/05/11 , 14:06:21 »
Будем считать, что наша критика пошла ему на пользу.

MALIK54

  • Гость
Re: Имя Россия
« Ответ #42 : 10/08/11 , 11:25:21 »
Верховный Главнокомандующий

    8 августа 1941 года Иосиф Сталин был назначен Верховным Главнокомандующим. Таким образом, ровно 70 лет назад, в этот день Сталин сосредоточил в своих руках всю полноту политической и военной власти в стране, приведя в конечном итоге Советский Союз к победе в Великой Отечественной Войне.
    Многие зачастую забывают такой нехитрый факт, что Великую Отечественную Войну Красная Армия встретили под руководством маршала Тимошенко, которого в итоге и сменил Сталин, забирая в свои руки все нити управления войной.
    Результатом деятельности Сталина на посту Верховного Главнокомандующего в 1941 году стали 3 последовательных стратегических поражения всех трех немецких групп армий, которые предопределили ход и исход войны.
http://colonelcassad.livejournal.com/2011/08/08/

MALIK54

  • Гость
Re: Имя Россия
« Ответ #43 : 07/09/11 , 11:43:25 »
Сталин для детишков

     
    Новость из рубрики "Дотянулся проклятый...", раздел "Как из душа окатило".
    По ссылочке http://xlarina.livejournal.com/241137.html обнаружилась чудесная новость, от которой в камментах либералы гадят кирпичами. Некая ушлая фирма на Украине наладила выпуск тетрадок для детей с изображениями коммунистических вождей - Сталина, Ленина и Мао. Называется сей чудесный продукт "тетрадь для детишков". Как вы понимаете, эффективным менеджерам плевать на стенания либералов и если тетрадки для детей с портретом Сталина продаются, то почему бы их не выпускать?
    И даже если дети еще не понимают, кто такой Сталин, то уж среди родителей не трудно найти тех, кому светлый лик вождя и учителя всех народов по тем или иным причинам импонирует. А значит ничего не помешает отечественному школьнику сдавать на проверку учителю тетрадку, откуда грозно смотрит "кровавый тиран".
http://colonelcassad.livejournal.com/2011/09/06/
почему КПРФ не может организовать нечто подобное?Не может или не хочет?

MALIK54

  • Гость
Re: Имя Россия
« Ответ #44 : 20/09/11 , 18:34:50 »

7 ноября 2011 года исполняется семьдесят лет историческому параду частей РККА на Красной площади в Москве.


В ноябре 1941 года, когда войска гитлеровской Германии стояли у ворот столицы СССР, а нацистская пропаганда провозглашала «полную и окончательную победу германского оружия над большевизмом», когда город находился на осадном положении, продолжалась эвакуация жителей и возведение оборонительных укреплений на улицах, руководством Советского Союза и Верховным Главнокомандующим было принято решение о проведении военного парада в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

Утром 7 ноября 1941 года была снята маскировка с мавзолея Ленина, расчехлены и зажжены звезды на башнях Кремля, а правительство Советского Союза во главе с Председателем Государственного Комитета Обороны и Наркомом Обороны СССР И. В. Сталиным поднялось на трибуну, чтобы приветствовать войска, уходящие на фронт. Весь мир — и неприятель и союзники — увидел, что боевой дух Красной Армии и советского народа не сломлен, Москва не сдалась, а верховный руководитель страны остаётся в осажденном городе. На Красной площади был сделан первый шаг к будущей Победе.

........................

Что мы, в рамках гражданского общества, не обладая поддержкой госструктур, бюджетным финансированием и медийными возможностями, можем противопоставить целенаправленной политике пересмотра истории и «десоветизации»?

Память. Историческую достоверность. Правду. Нам нечего стыдиться и не в чем каяться. Мы хотим жить с той историей, которая была у нашей великой страны, а не с угрюмыми мифами, которые видят в кривом зеркале неокапиталистьных доктрин те или иные политические и общественные деятели. История — неделима. Наша историческая память, от которой зависит целостность и само будущее нашего государства, должна вместить каждого, кто ковал Победу: от рядовых солдат до Верховного главнокомандующего.

К 70-летней годовщине парада 7 ноября 1941 года оргкомитет проекта «Автобус Победы» начинает подготовку к акции, которая может охватить несколько городов России и Украины — это не обязательно «автобус» как таковой — это могут быть стикеры и плакаты, баннеры, буклеты, которые напомнят каждому, как и откуда начиналась трудная дорога от подступов к нашей Столице и Красной площади Москвы к рейхстагу и рейхсканцелярии. Дорога, которую под руководством И. В. Сталина преодолел советский народ.

Преодолел без каких-либо «теорий», а исключительно на практике.

В заключение мы еще раз подчеркиваем: организаторы не имеют никакого отношения ни к одной из политических партий действующих в России: наше движение связано исключительно с гражданским обществом и имеет целью поддержание и восстановление исторической памяти и исторической достоверности, а не поддержку каких-либо политических сил.


http://gunter-spb.livejournal.com/1596037.html?page=2&view=44112005#comments