Автор Тема: "Десталинизация"  (Прочитано 84362 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: "Десталинизация"
« Ответ #120 : 26/03/13 , 14:44:54 »

Политбюро о Сталине (1969 и 1984 гг).




   
Обожаю такие стенограммы читать! Кстати сказать - вот интересный вопрос - у вас не бывает такого, что когда вы эти стенограммы читаете - вы как-будто вспоминаете - как оно происходило, будто там были, а не узнаёте какие-то нюансы? У меня это постоянно именно так. Будто там сидел - и всё это уже видел и слышал ))) (кто хочет сказать, что это напоминает вам психологическое заболевание - пожалуйста, изголяйтесь, я не обидчив (но всё вам припомню!))


Более того - именно этим они мне и интересны - в частности эти стенограммы - ибо из них я не узнал ни одного слова нового - и заранее, ещё до прочтения - могу сказать - какой из членов ПолитБюро - что именно скажет - буквально дословно угадываю, я ж их насквозь вижу и хорошо знаю - ведь Гришин, Шелест, Кунаев, Рашидов, Устинов, Громыко, Щербицкий и т.д. - это же ещё и прекрасные типажи, не столько даже личности при этом, хотя и личности. Прям-таки бери из стенограммы - и помещай в пьесу! Читаю - чтоб вроде как заново послушать старых приятелей, либо друзей детства.


А самой информации в этих стенограммах нет, повторяю. То, что Подгорный - гнида - это и так все знают. А ещё я похихикал над словами своего любимого и родного Динмухамеда Ахмедовича Кунаева - что-то типа "а мне и всему Казахстану - на этот вопрос просто положить, пусть другие спорят". Душка, обожаю! )))


Ну и ещё забавно - что в 1969-м они все будто помешались на интеллигенции - только к ней и апеллеруют. Партия рабочего класса называется...)))


Короче - кому интересно - пожалуйста (и большое спасибо товарищу http://letopisetz.livejournal.com/profile, который постоянно что-то такое отыскивает в архивах; очень рекомендую вам его ЖЖурнал - если вы интересуетесь историей!):


************


Тема Сталина и отношения к его роли в истории в годы "застоя" поднималась на заседаниях Политбюро несколько раз. В частности, в 1969 г. в связи с 90-летней годовщиной его рождения и в 1984 г. в связи с просьбами близких соратников вождя о восстановлении в партии.


17 декабря 1969 года


При обсуждении присутствовали: тт. Брежнев, Воронов, Кириленко, Косыгин, Мазуров, Пельше, Подгорный, Полянский, Суслов, Шелепин, Шелест, Андропов, Гришин, Кунаев, Машеров, Рашидов, Устинов, Щербицкий, Катушев, Кулаков, Пономарев, Соломенцев.








БРЕЖНЕВ.Как нам поступить с этим вопросом? Как известно, был разослан первый вариант статьи. Его, очевидно, все видели и, может быть, все прочитали. Нам надо было бы договориться в принципе, будем ли мы давать статью, и, во-вторых, условиться о содержании этой статьи. Какие будут суждения?


СУСЛОВ. Я считаю, что такую статью ждут в стране вообще, не говоря о том, что в Грузии особенно ждут. Нам, очевидно, не нужно широко отмечать 90-летие и вообще никаких иных мероприятий не проводить, кроме статьи, но статью дать надо, тем более что вы помните, что в связи с 80-летием или вскоре после этого (я не помню) была передовая «Правды», и тогда все успокоились, все встало на свои места.


Мне кажется, молчать совершенно сейчас нельзя. Будет расценено неправильно, скажут, что ЦК боится высказать открыто свое мнение по этому вопросу.


На мой взгляд, тот вариант статьи, который разослан, в целом подходящий. Он говорит и о положительной работе Сталина, и о его ошибках. Говорится это в соответствии с известным решением ЦК КПСС. Если что-либо нужно привести в соответствие с этим решением, нужно об этом подумать. Я думаю, что нас правильно поймут все, в том числе и интеллигенция, о которой здесь некоторые товарищи упоминали. Неправильно могут понять Солженицын и ему подобные, а здоровая часть интеллигенции (а ее большинство) поймет правильно. Нам не нужно обелять Сталина. Сейчас в этом нет никакой нужды, но объективно, в соответствии с уже известным всем решением ЦК, надо сказать.


ПОДГОРНЫЙ.Мы все, присутствующие здесь, или во всяком случае большая часть, — участники XX и XXII съездов партии. Большинство из нас выступали на этих съездах, говорили, критиковали ошибки Сталина. Об этом говорил, как мы помним, и т. Суслов в своем выступлении. Я не думаю, что надо как-то отмечать 90-летие со дня рождения Сталина. Если выступать со статьей в газете, то надо писать, кто погиб и сколько погибло от его рук. На мой взгляд, этого делать не нужно, а не делать — это будет неправильно. Сейчас все успокоились. Никто нас не тянет, чтобы мы выступали со статьей, никто не просит. Нас значительная часть интеллигенции не поймет. И, мне кажется, кроме вреда, ничего эта статья не принесет. А уж если писать, то надо писать в строгом соответствии с решением Центрального Комитета партии, принятым в свое время и опубликованным.


ШЕЛЕСТ.Я, может быть, выскажу свою точку зрения, несколько противоположную Николаю Викторовичу, причем выскажу ее однозначно.


Мне кажется, статья нужна, и вот почему. Во-первых, это наш внутренний вопрос. Мы решаем: давать или не давать. Нас давным-давно спрашивают на собраниях, совещаниях, пишут записки: будет ли отмечаться 90-летие, будет ли что-нибудь опубликовано в печати. И поэтому, мне кажется, статью небольшую, правильную, с положительным и отрицательным нужно дать. И большинство наших людей, в том числе и интеллигенция, поймут нас правильно; тем более надо учитывать, что за последние годы в мемуарах наших маршалов, генералов много понаписано о Сталине с разных точек зрения, кое в чем расходящихся с решениями ЦК, принятыми ранее. И, мне кажется, нам надо исходить из главного, принципиального. Для нас самое дорогое — это правдивость в истории, и не надо ее приспосабливать к чему-то или к кому-то. Были ошибки у Сталина — сказать о них. Были положительные стороны — никто об этом, очевидно, не спорит. И надо сказать, как это было в истории. Не надо приукрашивать и не надо искажать историю.


ПОДГОРНЫЙ.Тогда надо писать, если говоришь об истории, сколько им уничтожено было людей.


ШЕЛЕСТ. Дело не в том, чтобы называть цифры, но надо сказать, что у него были ошибки в том духе, как сказано в решениях ЦК. А война? Строительство социализма под руководством Сталина? Это же всему миру известно. Я думаю, что надо дать статью. Другое дело, что, может быть, над этим текстом надо еще поработать.


МАЗУРОВ. 90 лет — это круглая дата и, по-моему, статью публиковать надо. Мы должны исходить из того, что нам принесет


больше пользы. Мне кажется, что опубликование статьи больше пользы принесет, чем умалчивание этого факта. Статья должна быть небольшой, но правильной. Наш долг, действительно, заключается в том, чтобы исходить из исторических фактов. Конечно, могут быть какие-то издержки, но это главным образом будет, очевидно, относиться к зарубежным деятелям, а не к нашим внутренним вопросам и не к нашим людям. У нас поймут все правильно. Как же бороться за чистоту марксизма-ленинизма, если нам не писать о том, что было в истории?


Мне кажется, более того, надо подумать о том, чтобы поставить бюст на могиле Сталина. Я вам скажу, как реагировал т. Гусак на этот факт, когда мы подошли с ним во время посещения Мавзолея к могиле Сталина. Он спросил, а почему нет бюста? Я ему сказал, что вначале мы не поставили, а потом как-то к этому вопросу не возвращались. Он говорит: по-моему, это неправильно. Надо было поставить бюст. Вот вам точка зрения т. Гусака, который был в свое время, безусловно, обижен Сталиным. Да, по-моему, и любой здравый человек рассудил бы так.


КИРИЛЕНКО.Речь идет не о реабилитации или защите Сталина от кого-то. У нас нет никаких оснований обелять Сталина и отменять ранее принятое решение по этому вопросу, в частности, то, что у нас было записано в 1956 году в постановлении ЦК, и поправлять это решение не нужно сейчас. Поэтому, мне кажется, и нет необходимости в статье. Но настроения есть разные, и трудно сейчас сказать, кто сейчас и сколько «за» и сколько «против». Но есть письма, есть у нас Грузия, которую нельзя сбрасывать со счетов. И поэтому, может быть, следует выступить с небольшой статьей и в строгом соответствии с решением ЦК КПСС от 1956 года. В противном случае эта статья будет использована нашими противниками, и это даст им пищу для клеветы на нас.


Словом, я считаю, что нет такой партии в Европе, которая будет аплодировать подобного рода статье. Надо будет нам подумать.


ПЕЛЬШЕ.Я считаю, что действительно не наступило еще время нам как-то говорить в расширенном плане о Сталине. Действительно, нанес он вреда очень много, и боль эта чувствуется до сих пор. Это поколение ведь еще живо у нас. 90 лет — это ничего особенного, ничего нового не произошло. Может быть, и не надо широкой статьи. Может быть, какую-то заметку дать.


ГРИШИН. В Москве нет такого вопроса, и нам не задают этого вопроса, и нет заинтересованности, как будут отмечать 90-летие Сталина и т. д. Но в частных беседах с руководителями партийных организаций нас спрашивают и даже вносят свои предложения, что было бы полезным опубликовать небольшую статью. Это бы как-то сбалансировало вопрос. Действительно, за последние годы очень много было написано мемуаров в отличие от решений, которые ранее принимались ЦК. Недавно написали Буденный статью, Захаров и другие. Поэтому, если бы была такая статья, она бы уравновесила эти факты. Статью надо, конечно, дать в соответствии с решениями ЦК КПСС и съездов партии, но опубликовать такую статью, на мой взгляд, нужно.


ШЕЛЕПИН.Я за то, чтобы опубликовать статью. Это покажет нашу ясность, последовательность. Причем, вы помните, как, например, было встречено упоминание т. Брежневым в докладе о Сталине в связи с 20-летием Победы над гитлеровской Германией. Поэтому, я думаю, в народе это будет встречено хорошо. Я за то, чтобы опубликовать статью. Пусть товарищи еще поработают, и надо ее дать в газетах.


КОСЫГИН.Надо найти правильное решение не только этого вопроса, но и вообще место Сталина в истории. У всех нас, конечно, одна цель — чтобы наши решения или наши материалы, которые мы будем опубликовывать, отвечали интересам партии, народа. Я думаю, что мы сейчас находимся в очень благоприятной обстановке. Мы ни с кем и ни с чем не связаны, а историю извращать нельзя. Надо действительно ее освещать так, какой она была. Конечно, ничего не случится, если мы и не будем опубликовывать статью. Но я думаю, что будет больше пользы, если мы опубликуем правильную статью, тем более что действительно правильно, как отмечали здесь товарищи, многое у нас понаписано за последние годы — и Жуковым, и другими о Сталине. Вот читают люди, сравнивают с решением ЦК, а никаких официальных материалов в печати у нас нет. И по-разному думают, по-разному разговаривают, по-разному делают выводы. А статья эта позволила бы все поставить сейчас на свои места. Действительно, надо дать ее в духе решения ЦК, поработать еще, указать его положительные стороны и недостатки. Надо показать, что партия осуждала и осуждает его ошибки, но и отметить его положительные стороны. Я думаю, что мы от этого выиграем больше.


УСТИНОВ.Я за то, чтобы дать статью. На мой взгляд, проект статьи, который разослан, очень хороший. Здесь есть хорошая основа, правильная основа. Конечно, ничего не произойдет, если мы не дадим статьи. Но мы выиграем, безусловно, если ее дадим.


ПОНОМАРЕВ.Любое выступление о Сталине, и особенно это, надо рассматривать с точки зрения интересов партии и коммунистического и рабочего движения. Вы помните, как после XX съезда партии было много разговоров на этот счет, много волнений разного рода. Что нам лучше сейчас — поднимать снова эти волнения или пусть будет так, как сейчас, т. е. спокойное состояние? Ведь во время 50-летия Октябрьской революции мы ничего не сказали о Сталине. А ведь тогда обсуждали мы этот вопрос. В 20-летие разгрома гитлеровской Германии была сказана одна фраза, а сейчас предлагается статья. А что же произошло? Если уж писать, то надо освещать действительные две стороны медали. Но надо ли это писать вообще, я не знаю. Что, например, скажут тт. Гомулка, Кадар? Словом, будут возникать разного рода вопросы. Это очень сложная фигура — Сталин в истории, и с ним нужно быть осторожным.


АНДРОПОВ. Я за статью. Безусловно, такую статью нужно дать. Если мы опубликуем ее, мы не причиним никакого вреда. Конечно, не будет ничего, если мы и не опубликуем. Но вопрос этот, товарищи, внутренний, наш, и мы должны решать, не оглядываясь на заграницу. Мы имеем решение ЦК. О нем все знают. И в соответствии с этим решением ЦК и надо опубликовать статью. А насчет заграницы я вам скажу. Кадар, например, в беседе со мной говорил: почему вы не переименуете Волгоград в Сталинград? Все-таки это историческое название. Вот вам и Кадар. Я считаю, что такую статью дать надо.


ВОРОНОВ. Я за статью. Если мы не дадим статьи, ущерб будет большой.


СОЛОМЕНЦЕВ.Статью нужно дать в печати, но в соответствии с решением ЦК КПСС от 1956 года. Надо иметь в виду, что сейчас выросло новое поколение молодежи, и оно ничего не знает о Сталине, кроме культа. Надо же какую-то объективную оценку давать. А литература у нас путает этот вопрос. Поэтому у нас для воспитания молодежи нужна такая статья.


Я считаю, что такую статью нужно дать, иначе вопрос будет истолкован против нас, скажут, что они боятся принципиально говорить об этом.


КАПИТОНОВ.Ко мне заходили многие секретари обкомов, крайкомов и ЦК компартий союзных республик, приехавшие на сессию и на пленум. Они не ставили прямо вопрос о статье, но многие так или иначе затрагивали этот вопрос. Причем большинство из них, как мне показалось, склонны к тому, чтобы дать какой-то материал в связи с 90-летием Сталина. На самом деле, история есть история, и мы должны к ней относиться, очевидно, осторожно и внимательно. Разумеется, что статья должна быть написана в духе решения ЦК от 1956 года и в духе нашего обмена мнениями сегодня.


МАШЕРОВ. Ясовершенно однозначно и без колебаний считаю, что статью, безусловно, нужно дать в том духе, как здесь говорили товарищи. Народ примет хорошо. Отсутствие статьи вызовет много всяких недоуменных вопросов.


КУНАЕВ.У нас этого вопроса практически не существует. Нам его никто не задает: будем ли отмечать, как будем отмечать 90-летие, а в Москве, я слышал, эти разговоры есть, в частности, в кулуарах на совещании идеологических работников, которое проведено было недавно. И, по-моему, полезнее будет, если мы дадим правильную, хорошую статью.


ЩЕРБИЦКИЙ.Обойти молчанием этот вопрос невозможно. Вы возьмите учебники. Что преподают в школах по этому вопросу, что разъясняют нашей молодежи? Ничего определенного, кроме культа.


Мне кажется, нужно дать хорошую, объективную статью. И нас совершенно не поймут, если мы не дадим этой статьи. А решение ЦК КПСС, которое принималось по этому вопросу, давно уже забыли и не помнят о нем.


РАШИДОВ.Я тоже считаю, что обойти молчанием этот вопрос нельзя. Поэтому публиковать статью нужно. В мемуарах, действительно, очень различное толкование этого вопроса. А статья должна быть правильной, спокойной, и сказать нужно в духе решения ЦК об оценке Сталина.


КУЛАКОВ.Я за статью. Если в 90-летие не опубликовать статьи, то это вызовет очень много кривотолков.


БРЕЖНЕВ. Я чувствую, что в основе своей все товарищи едины в том, что у нас действительно есть решение Центрального Комитета партии, есть твердая линия, есть твердый и ясный взгляд на этот вопрос, и мы не подвергаем его сегодня ревизии. Мы его не подвергали ревизии и вчера, и, наверное, в ближайшее будущее не будем подвергать. Это то, что касается принципиальной оценки.


То, что касается публикации статьи, то я скажу вам откровенно, что я вначале занимал отрицательную позицию. Я считал, что не следует нам публиковать статью. Причем исходил при этом из того, что у нас сейчас все спокойно, все успокоились, вопросов нет в том плане, как они в свое время взбудоражили людей и задавались нам. Стоит ли нам вновь этот вопрос поднимать? Но вот, побеседовав со многими секретарями обкомов партии, продумав дополнительно и послушав ваши выступления, я думаю, что все-таки действительно больше пользы в том будет, если мы опубликуем статью. Ведь никто не оспаривает и не оспаривал никогда его революционных заслуг. Никто не сомневался из нас и не сомневается сейчас в его серьезных ошибках, особенно последнего периода. И, конечно, речь не идет о том, чтобы перечислять какие-то цифры погибших людей и т. д. Не в этом дело. А в спокойном тоне дать статью, на уровне понимания этого вопроса ЦК КПСС и в духе принятых решений съездом и соответствующего решения ЦК. И тогда не будет двух или нескольких мнений по этому вопросу, которые, в частности, вызвали некоторые мемуары и иная литература за последний период времени. Может быть, какие-то издержки и будут, но это, наверное, неизбежно. Думаю, что издержек будет больше, если мы не дадим этой статьи. Если мы дадим статью, то будет каждому ясно, что мы не боимся прямо и ясно сказать правду о Сталине, указать то место, какое он занимал в истории, чтобы не думали люди, что освещение этого вопроса в мемуарах отдельных маршалов, генералов меняет линию Центрального Комитета партии. Вот эта линия и будет высказана в этой статье.


Я думаю, надо поручить тт. Суслову, Андропову, Демичеву, Катушеву, Пономареву с учетом обмена мнениями сегодня, а также с учетом разосланного текста внести в него соответствующие поправки, доработать текст статьи и разослать его для голосования».


АПРФ. Ф. 3. On. 120. Д. 7. Л. 601–610. Машинопись. Подлинник.






+++++




12 июля 1984 г.




ЧЕРНЕНКО За пределами повестки дня я хотел бы проинформировать вас о некоторых письмах, поступивших в мой адрес. Как вы знаете, по одному из писем мы приняли решение. Это была просьба В.М. Молотова о восстановлении его в рядах КПСС. Я принимал В.М. Молотова, беседовал с ним. Он воспринял наше решение с большой радостью и чуть не прослезился. Молотов сказал, что это решение означает его второе рождение. Молотову сейчас 93 года, но выглядит он достаточно бодрым и говорит твердо. Он заявил, что Политбюро ЦК сохраняет и продолжает ту работу, которую настойчиво вела партия. Только, мол, плохо, что работаете вы, как и мы раньше, допоздна. Молотов рассказал о том, что он интересуется прессой, читает периодические журналы. Он заявил: ведете вы дело правильно, за это и получаете поддержку народа.


УСТИНОВ Это важная оценка с его стороны.


ЧЕРНЕНКО Молотов сказал, что он не понимает людей, которые в силу обиды становятся в оппозицию. Он заявил, что осознал свои ошибки и сделал необходимые выводы. После нашей беседы Виктор Васильевич Гришин в горкоме партии вручил Молотову В.М. партийный билет.


ТИХОНОВ В целом мы правильно сделали, что восстановили его в партии.


ЧЕРНЕНКО Но вслед за этим в ЦК КПСС поступили письма от Маленкова и Кагановича, а также письмо от Шелепина, в котором он заявляет о том, что он-де был последовательным борцом против Хрущева и излагает ряд своих просьб. Разрешите мне зачитать письмо Кагановича (читает письмо). Письмо аналогичного содержания, с признанием своих ошибок, прислал и Маленков.


ТИХОНОВ Может быть, пока с этими письмами ничего не делать?


ЧЕРНЕНКО Пока мы можем в связи с этими письмами ничего не делать, а договоримся вернуться к их рассмотрению после ХХVII сьезда нашей партии.


УСТИНОВ А на мой взгляд, Маленкова и Кагановича надо было бы восстановить в партии. Это все же были деятели, руководители. Скажу прямо, что если бы не Хрущев, то решение об исключении этих людей из партии принято не было бы. Вообще, не было бы тех вопиющих безобразий, которые допустил Хрущев по отношению к Сталину. Сталин, что бы там не говорилось, - это наша история. Ни один враг не принес столько бед, сколько принес нам Хрущев своей политикой в отношении прошлого нашей партии и государства, а также и в отношении Сталина.


ГРОМЫКО На мой взгляд, надо восстановить в партии эту двойку. Они входили в состав руководства партии и государства, долгие годы руководили определенными участками работы. Сомневаюсь, что это были люди недостойные. Для Хрущева главная задача заключалась в том, чтобы решить кадровые вопросы, а не выявить ошибки, допущенные отдельными людьми.


ТИХОНОВ Может быть к данному вопросу вернуться в конце года - начале будущего года?


ЧЕБРИКОВ Я хотел бы сообщить, что западные радиостанции передают уже длительное время сообщение о восстановлении Молотова в партии. Причем они ссылаются на то, что до сих пор трудящиеся нашей страны и партия об этом не знают. Может быть, нам следует поместить сообщение в Информационном бюллетене ЦК КПСС о восстановлении Молотова в партии? Что касается вопроса о восстановлении в партии Маленкова и Кагановича, то я бы попросил дать нам некоторое время, чтобы подготовить справку о тех резолюциях, которые писали эти деятели на списках репрессированных. Ведь в случае восстановления их в партии можно ожидать немалый поток писем от реабилитированных в 50-ых годах, которые, конечно, будут против восстановления их в партии, особенно Кагановича. Надо быть к этому готовыми. Я думаю, что такая справка должна быть в поле зрения Политбюро ЦК при принятии окончательного решения.


ТИХОНОВ Да, если бы не Хрущев, они не были бы исключены из партии. Он нас, нашу политику запачкал и очернил в глазах всего мира.


ЧЕБРИКОВ Кроме того, при Хрущеве ряд лиц был вообще незаконно реабилитирован. Дело в том, что они были наказаны вполне правильно. Возьмите, например, Солженицына.


ГОРБАЧЕВ Я думаю, что можно было бы обойтись без публикации в Информационном бюллетене ЦК КПСС сообщения о восстановлении Молотова в партии. Отдел организационно-партийной работы мог бы в оперативном порядке сообщить об этом в крайкомы и обкомы партии. Что касается Маленкова и Кагановича, то я тоже выступил бы за их восстановление в партии. Причем, время восстановлния не нужно, видимо, связывать с предстоящим сьездом партии.


РОМАНОВ Да, люди эти уже пожилые, могут и умереть.


УСТИНОВ В оценке деятельности Хрущева я, как говорится, стою насмерть. Он нам очень навредил. Подумайте только, что он сделал с нашей историей, со Сталиным.


ГРОМЫКО По положительному образу Советского Союза в глазах внешнего мира он нанес непоправимый удар.


УСТИНОВ Не секрет, что западники нас никогда не любили. Но Хрущев им дал в руки такие аргументы, такой материал, который нас опорочил на долгие годы.


ГРОМЫКО Фактически благодаря этому и родился так называемый "еврокоммунизм".


ТИХОНОВ А что он сделал с нашей эткономикой! Мне самому довелось работать в совнархозе.


ГОРБАЧЕВ А с партией, разделив ее на промышленные и сельские партийные организации!


УСТИНОВ Мы всегда были против совнархозов. И такую же позицию, как вы помните, высказывали многие члены Политбюро ЦК. В связи с 40-летием Победы над фашизмом, я бы предложил обсудить и еще один вопрос, не переименовать ли снова Волгоград в Сталинград. Это хорошо бы восприняли миллионы людей. Но это, как говорится, информация для размышления.


ГОРБАЧЕВ В этом предложении есть и положительные, и отрицательные моменты.


ТИХОНОВ. Недавно вышел очень хороший документальный фильм: "Маршал Жуков", в котором достаточно полно и хорошо показан Сталин.


ЧЕРНЕНКО Я смотрел его. Это хороший фильм.


УСТИНОВ Надо обязательно его посмотреть.


ЧЕРНЕНКО Что касается письма Шелепина, то он, в конце концов, просит для себя обеспечения на уровне бывших членов Политбюро.


УСТИНОВ На мой взгляд, с него вполне достаточно того, что он получил при уходе на пенсию. Зря он ставит такой вопрос.


ЧЕРНЕНКО Я думаю, что по всем этим вопросам мы пока ограничимся обменом мнениями. Но, как вы сами понимаете, к ним еще придется вернуться.


ТИХОНОВ Желаем вам, Константин Устинович, хорошего отдыха во время отпуска.


ЧЕРНЕНКО Спасибо.


http://eriklobakh.livejournal.com/1392949.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: "Десталинизация"
« Ответ #121 : 03/06/13 , 15:33:52 »

Чушь Собчачья


"Иногда шляпа - это просто шляпа" З.Фрейд




   
Всё-таки я всегда говорил, что Ксения Собчак - просто дура. Конечно - не такая дура, как её мама, но почти.


Только с Ксенией Собчак вот что произошло (такое иногда бывает). Все вроде знают, что она дура, что "Дом-2" - это её интеллектуальный потолок. Но возник слух, что за внешней тупостью - скрывается ум. Такие случаи довольно часто встречаются, когда люди думают про кого-либо, что на самом деле он не дурак, что это просто игра. По разным причинам такой слух случается - и в 99,99% случаев - это не так, а в 0,001% - просто с натяжкой. Ну вот с Боженой Рынской то же самое - и куча ещё примеров.


Особенно сардонический характер это для меня приобрело, когда я однажды увидел телепередачу, которую вела Собчак со своей мамой. Там была кубическая форма (в смысле "в кубе" - т.е. в третьей степени): они вдвоём нарочито изображали дурочек - с подтекстом, что "на самом-то деле мы не дурочки, мы всё понимаем, ха-ха-ха". Т.е. как бы развивали тот самый миф, о котором я сказал. И если в эту передачу было всмотреться и проанализировать, то получалось совсем идиотично и в общем гадко. Типа как про какого-нибудь из эстрадных гомосексуалистов (про какого-нибудь Пенкина, например) периодически возникает слух, что "на самом-то деле он не гомосексуалист, это просто такой сценический образ", и вот этот самый Пенкин делал бы передачу, где пародировал бы как раз не себя, а этот слух про себя - изображал бы на полном серьёзе гетеросексуального мачо и т.п. На мой взгляд - это выглядело бы отвратительно, даже не смешно. Ну вот и тут так получилось.


Я хочу сказать, что так просто не бывает. Все игроки - совершенно открыто на арене - и именно в своём натурального виде. В этом смысле - нет никакой "мировой закулисы", все якобы тайные планы и т.п. - на самом деле высказываются в открытую - в этом и вся штука. А вот мы при этом являемся "мировой закулисой" - поскольку, анализируя - сами что-то усложняем.


Словом, сколько я слушал и слышал Собчак - в разных обстановках - от ТВ-передач до кулуаров оппозиционных митингов и заседаний КС оппозиции - ни разу у меня сомнения в её прямо-таки непроходимой глупости не возникло. Дура в чистом виде. Ни какая-то архи-дура, не особа, которую называя дурой - льстишь слову "дура", нет, без превосходных степеней, а просто дура - классическая.


*** *** *** *** ***


Собственно, это размышление было самостоятельным, общего характера, хотя к нему был повод в виде нижеприведённого ролика. Так что считайте этот ролик - просто второй пост в моём ЖЖ, но чтобы не разбивать тему - однако же здесь же в посте его и приведу.


В данном случае я не хочу обсуждать Александра Гордона - я к нему нейтрально отношусь, хотя и не люблю его передачи. Но вот то, что он в данном ролике говорит - это речь, где лично я готов подписаться под каждым словом - вот буквально это я и имею в виду, когда говорю о Сталине, а не то, что приписывают сталинистам дураки.


И что интересно - Собчак закрывает разговор вовсе не потому, что она антисталинистка и не хочет, "чтоб правда лилась в эфир". Нет, она просто реально не понимает - о чём он говорит, вообще не понимает. Хотя Гордон - как раз в своей манере изъясняться - ну просто очень доходчив, очень. Простые слова, простые образы, при этом понятная живая мысль, а вовсе например не упёртость старого больного человека и не талдыченье лозунгов. И при этом из Собчак лезет вовсе не сванидзевское бешенство и т.п., из неё лезет просто дура.


http://eriklobakh.livejournal.com/1462452.html


<a href="http://www.youtube.com/v/nlvuVTjHRNI" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/nlvuVTjHRNI</a>


 
anderiv1
Потрясающе! Даже гордонов проняло...? А псюша - классная, просто хрестоматийный пример демократической журналюги. Нельзя ее на абажур - ее в зоопарк надо!


sskik
Гордон, не переживайте, Иосифа Виссарионовича, пока нет, но Лаврентий Палыч, уже есть. Только этой весной, по мэрам: Арестован мэр Воскресенска. Арестован первый вице-мэр Звенигорода. Мэр Смоленска Константин Лазарев арестован. За взятку задержан мэр Братска Александр Серов. В Москве арестован мэр Тамбова. Мэр Твери Олег Лебедев арестован. В Калмыкии? арестован мэр Элисты. Мэр Бердска 30 апреля арестован. Мэра Махачкалы Саида Амирова арестовали и этапировали в Москву.


jazejazejazejaze
Гордон? почуял куда дует ветер и решил вовремя перекраситься.


Sergio Sergios
"Чушь собачья, чушь собачья" говорит? Александр Гарриевич, а слишится чушь собчачья, чушь собчачья

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: "Десталинизация"
« Ответ #122 : 24/03/21 , 20:55:38 »
А ПОСЛЕ НЕЁ ВТОРАЯ, ТРЕТЬЯ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ...

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: "Десталинизация"
« Ответ #123 : 09/06/22 , 21:45:55 »
Петр I vs Сталин

Почему у гражданина Путина царь Петр - хороший, а товарищ Сталин - плохой?

Владимир Путин неоднократно высказывался о том как прекрасен Петр I и что лично для него он является образцом величайшего государственного деятеля, что лишний раз и подтвердил по случаю нынешнего 350-летия царя. И в то же время про товарища Сталина этот сказочный... гражданин неоднократно высказывался строго в негативе. Давайте их проверим, давайте их сравним...


Первое, оно же главное, что пишут в заслуги Петру I - это модернизация России. Что де-мол он сильно постарался вынуть отсталую страну из темной жопы невежества и отсталости от Запада. И это так. Царь Петр закладывал новые производства, строил заводы, судоверфи и прочие Оружейные палаты. Выписывал иностранных инженеров - дабы приучили сиволапых аборигенов к культуре производства. Модернизировал армию и флот.

Ровно то же самое делал и товарищ Сталин. А уж по масштабам индустриализации, модернизации экономики и армии Петрушка и в подметки не годится для Сталинских сапог.

Петр не только привлекал за деньги иностранных специалистов - но и принуждал детей боярских учиться, учиться и еще раз учиться! Но тут товарищ Сталин опять по масштабам образовательных и учебных программ заруливает Петруху в минуса. Причем - тотально. И был озабочен не только образованием элиты - но и вообще всех.

Чем же плох товарищ Сталин и что ему вменяется в вину нынешним из сказочных и малолетних?

Это, безусловно, GULAG, внесудебные (якобы) расправы и массовые расстрелы!

И тут - внезапный Гитлер Петр Первыйнах! Который в этом плане далеко обскакал и на лихом коне если не Гитлера, то Сталина - и это совершенно точно! Хотя он тоже хуже Гитлера. Ведь он же, как и Сталин, убивал своих - а Гитлер чужих! По мнению одной известной долбоёбки и танцовщицы из МИД РФ.

И если при Сталине можно было запросто отправиться на лесоповал или еще какие стройки коммунизма строго по решению суда (про Тройки ниже), то при Петре на вполне себе каторжные работы можно было заехать просто, блядь, по разнарядке! Просто потому, что тебе не повезло в той жизни и ты чей-то холоп.

Про внесудебные расправы.
Мало кто знает (с) Игорь Прокопенко, что орган, который можно считать прообразом "Особого совещания" при Сталине, т.н. "Троек", появился во времена царствования именно Петра I. Пётр создал так называемые «Особые комиссии по расследованию». Каждая такая комиссия состояла из трёх офицеров гвардии - майора, капитана и поручика. Комиссия имела право привлекать к суду, принимать решение о виновности и выносить приговор вообще любому! Комиссиям предписывалось «вершить суд согласно здравому смыслу и справедливости», то есть без требования соблюдения закона и судебных формальностей - которые при Сталине формально соблюдались, ибо в "Тройки" в обязательном порядке входил представитель Прокуратуры.

То есть и тут Петруха оказался вновь таки Первее самого Сталина. Казнить могли любого, просто по указанию царя! Какие уж нахуй тут суды и следствия! Более того - царь Петр самолично мог и любил самолично принимать участие в пытках и казнях. Товарищ Сталин хотя бы лично с окровавленным топором по улицам не бегал!

Нам скажут тупарылые дебилы, что тогда, мол, при царях - и время было другое! Но когда им ровно то же самое и про "другое время" говорят про времена периода Сталина - нам говорят: "Это другое!". Как будь-то бы бывает еще какое-то другое, блядь, другое.

И в "преследованиях за веру" Петр Алексеевич опять же был Первей Виссарионыча. И попов гнобил как мог и на кол их саживал. И церковное имущество возами отжимал и пушки отливал из колоколов - и Священный Синод - это он придумал и лишил Церковь вообще всего, а товарищ Сталин как раз таки вернул Котреархию.

И тот и другой, и Иосиф Сталин и Петр Романов проводили вменяемую внешнюю политику - при Петре даже аналог пакта Молотого-Либентропа был - антитурецкая декларация Карла 12 и Петра 1. В 1699 Пётр фактически ухитрился получить от Карла (для войны с турками) кучу оружия которую потом использовал против самого же Карла. Как и Сталин получил от Гитлера кучу технологий, оборудования и станков, которые использовал потом для поклейки танчиков против того же Гитлера.

Но при этом - Петр у долбоёбов хитрожопый хитроумный политик и молодец, а Сталин, за ровно симметричный пакт - инфернальный злодей и враг "всего прогрессивного человечества". Можно было бы сравнения продолжить, причем отнюдь не в пользу Пети Першего - но и этого достаточно. Кто хочет - в каментах добавляйте.


И, как мы видим, по всемирно-историческому масштабу царя Петра и товарища Сталина - они вполне сопоставимы, причем сравнения сильно не в пользу Первого. Но у нынешней власти он прям образец государственного деятеля, а Сталин - проклятый злодей. Интересно - почему?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: "Десталинизация"
« Ответ #124 : 15/05/23 , 20:38:34 »
Куба Фиделя Кастро и отношение к Сталину: между СССР и Китаем

И по сей день в посвящённой российско-кубинским отношениям теле документалистике, и во многих репортажах и телевизионных сюжетах не без доли ностальгии вспоминают о практически месячном пребывании в Советском Союзе (с 27 апреля по конец мая 1963 года) кубинского лидера Фиделя Кастро.

Он побывал в 10 городах СССР – от Мурманска и Волгограда до Ташкента и Тбилиси. В столице Грузии кубинская делегация побывала и на набережной (реки Кура) имени Сталина, переименованной только в 2004 году
.

Однако советская сторона заблаговременно «отговорила» кубинских гостей посетить дом-музей Сталина в Гори, намекая, что это может сказаться на советско-кубинских взаимоотношениях…


Микоян и Кастро, Гавана 1962 г.[size=inherit !important]
7 ноября 1962 г. на приеме в посольстве СССР в Гаване, по случаю 45-й годовщины Октябрьской революции (в те дни на Кубе находился заместитель председателя Совета Министров СССР А.И. Микоян) кубинская сторона провела, своего рода, зондаж реакции Москвы на возможное упоминание имени Сталина в контексте двусторонних отношений.( Свернуть )

Сперва второе лицо в кубинском руководстве, Рауль Кастро, произнося тост в честь означенной даты заявил, что «…Куба верна дружбе с Советским Союзом и не примкнет ни к каким течениям. Она не пойдёт ни по пути Албании, ни Югославии. Мы есть и будем кубинскими коммунистами».

Несложно заметить, что Р. Кастро не упомянул в отрицающем контексте Китайскую Народную Республику, где, как и в Албании, официальное почитание Сталина, усиливалось по мере поощрения «хрущёвцами» антисталинской пропагандистской кампании СССР.
[/size]
[/color]В Грузии, май 1963 г.[size=inherit !important]
Между тем, премьер КНР Чжоу Эньлай 19 апреля 1961 г. в телеграмме Фиделю Кастро выразил поддержку борьбе Кубы против США и [/size]
заверил, что «правительство Китая и китайский народ всегда будут на стороне революционного правительства Кубы и героического кубинского народа».

Само собой, в послании ничего не говорилось о поддержке Пекином советской политики в отношении Кубы.
А на вышеупомянутом приёме после тоста Рауля Кастро кубинский зондаж в отношении Сталина был обозначен впрямую.

Глава разведывательного управления кубинского генштаба Педро Луис Родригес, не единожды пытался на упомянутом приеме в советском посольстве произнести тост «За товарищей Фиделя и Сталина», но не получил в этом начинании поддержки.

В беседах же с советскими представителями Родригес заявлял и ранее, что, по его мнению, «Сталин бы не решился вывезти ракеты с Кубы и наверняка добился бы эвакуации из Гуантанамо военной базы США».
Разумеется, обо всём этот
докладывали Хрущёву, который поручил Микояну объяснить кубинским товарищам:

«…Мы и сами поднимали тост за Фиделя у себя. А вот Сталина мы осудили. И нам обидно, что Педро Луис, облеченный большим доверием, поднимает на щит то, что нами осуждено. Это в какой-то мере нарушение доверительных отношений между СССР и Кубой. Нашим людям, которые находятся на Кубе, неприятно это слушать».

Следуя указанию, Анастас Иванович не замедлил заявить Фиделю, что «всякая попытка поднять сейчас на щит Сталина может нас только обидеть и, в определенных обстоятельствах, даже причинить вред установившимся между нами отношениям полного взаимного доверия».
Угроза подействовала: кубинская сторона впредь не рисковала упоминаниями «вождя всех народов» на встречах с советскими лидерами и с советскими представителями на Кубе.

Вместе с тем, нередкими гостями Гаваны были посланцы просталинских (т.е. проалбанских и прокитайских) компартий Центральной и Южной Америки. Как правило, их заезды на Остров Свободы не афишировались, за исключением некоторых кратких сообщений в местных СМИ и печатных органах самих этих партий.

Разумеется, подобного рода контакты вызывали недовольство в Москве, но, несмотря на тесные советско-кубинские связи, они продолжались.

Во избежание возможного идеологического «рывка» Кубы к Пекину с Тираной, советская сторона запрета либо резкого ограничения таких контактов не требовала.
Нестыковки имели место и на международном совещании «просоветских» компартий в июне 1969 г. в Москве. Ожидая советского прессинга в связи с Пекином, ЦК компартий Кубы, Монголии, ДРВ и прислали лишь своих наблюдателей, а Пхеньян настоял на статусе «гостя».

Из 80 зарубежных партий-участниц свыше 50 выступили за диалог Москвы с Пекином и Тираной, отказавшись в итоговом заявлении возложить вину за приграничные советско-китайские конфликты исключительно на «клику Мао Цзэдуна».

Такое мнение было поддержано в кратких выступлениях наблюдателей-гостей из КНДР, ДРВ и Кубы.

При этом член кубинского ЦК К.Р. Родригес косвенно поддержал позицию Пекина и Тираны,
критикуя «увлечённость» Москвы международной разрядкой и повторив в своей речи формулу Сталина в одной из его поздних работ «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 г.):

«Чтобы уничтожить войны, нужно уничтожить империализм». Как пояснил Родригес, «…достижение мира – лишь часть битвы против империализма.

Главным направлением нашей общей работы должен быть разгром империализма, что является более глубокой исторической задачей, чем сохранение мира. Мирное сосуществование с империализмом таит в себе угрозу прекращения антиимпериалистической борьбы».
Так что неудивительно, что ни одного «антикитайского» абзаца, на что рассчитывали в Кремле, в Итоговое заявление включить не удалось.

Уже постфактум позиция Гаваны относительно хрущёвского развенчания сталинского «культа личности» нашла отражение в публикации гаванской Cuba Debate в мае 2016 года:

«…После смерти Сталина, 5 марта 1953 года, внутри КПСС началась борьба за власть, сопровождаясь перераспределением властных функций между различными партийно-государственными структурами.

В январе 1955 года Хрущёв добился отставки Маленкова с поста председателя Совета Министров СССР, и центр власти переместился к Хрущеву.

Но в конце 50-х — начале 60-х стало заметнее проявляться замедление темпов экономического роста и производительности труда…

На XXII съезде КПСС в 1961 г. были усилены меры борьбы с культом личности Сталина, что привело к окончательному разрыву двухсторонних связей с Китаем, к конфронтации между двумя крупнейшими компартиями мира, которая продолжалась до 1989 года.

И вызвала раскол в коммунистических партиях многих стран, что весьма негативно сказалось на революционно-освободительном движении в мире».

В то же время, «в СССР так и не были созданы механизмы по искоренению бюрократических форм управления. Если социализм не усваивается сознательно, он остаётся на поверхности».
Будучи зависимой от Москвы, во второй половине 1970-х годов Гавана подключилась к советской критике «маоизма» и внешней политики Пекина.

Критиковать же «режим Ходжи» кубинцы воздерживались, учитывая отсутствие реакции брежневского руководства на албанскую критику советской политики, в том числе в отношении Кубы.

Одновременно Албания периодически предлагала в 1960-х – 1980-х годах
направить на Кубу военных «добровольцев», на что следовал вежливый отказ.

Нечто аналогичное предлагал Пекин, но только до начала 1970-х годов, когда обозначилось антисоветское политическое сближение Пекина и Белого Дома, «мотором» которого был Генри Киссинджер.
[/size][size=inherit !important][/size]В Гаване, июль 2014 г.[size=inherit !important]
Вполне можно согласиться с известным американским политологом [/size]
Робертом Фарли:

«В развивающейся стране, долгое время находившейся под каблуком США, революция братьев Кастро полностью соответствовала видению Мао конфликта между капиталистическим и социалистическим блоками.

Но Китаю не хватало военной и экономической мощи для поддержки Кубинской революции; только у Советов были средства для защиты режима Кастро. Москва и Пекин, тем не менее, заручились поддержкой в Гаване.

Советы, возможно, обязались поставлять ракеты на Кубу не столько из страха перед вторжением США, сколько из-за потенциального «сдвига» Кубы в сторону КНР».Таким образом, на определённом этапе Москве удалось удержать Гавану и от «чрезмерного» почитания Сталина, и от идеологически мотивированного сближения с Пекином и Тираной.

Вплоть до конца 1990-х годов кубинские и китайские лидеры не ездили друг другу в гости, несмотря на то, что взаимные экономические и политические связи их государств стали активно развиваться с началом приснопамятной советской «перестройки».

С 2002 года профиль Мао Цзэдуна периодически чеканится на кубинском песо, что является одним из символических отражений растущего взаимно обусловленного интереса.

Идеологический компонент китайско-кубинских отношений органично дополняется качественно растущим геополитическим интересом Пекина к островному государству в непосредственной близости от американской Флориды, с его давними традициями антиимпериалистической борьбы.

Достаточно упомянуть о том, что на базе бывшего советского радиоэлектронного центра в Лурдесе,
по некоторым данным, уже долгие годы функционирует китайский центр радиоперехвата.

Алексей Чичкин


[/size]***
Источник.[/size][/size][/color][/size]