Автор Тема: Голодомор 30-х  (Прочитано 7717 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Голодомор 30-х
« : 25/03/13 , 09:40:41 »
    Поздний сев весны 1932 года   
4 февраля 1933 года на заседании 3-го пленума Обкома ВКП(б) АССР НП докладчик Риглер открыто рассуждает о причинах хлебного кризиса в республике при более-менее нормальной погоде весны-лета 1932 года:

«Теперь вопрос о сроках сева. Это вопрос чрезвычайной важности. Мы в п/г имели большие убытки, большой ущерб, именно благодаря тому, что чрезвычайно растянули сев. В п/г по пшенице был установлен срок 8 дней, фактически сев продолжался 30 дней, а по ранним зерновым культурам срок 12 дней, фактически 35 дней. Всего по всем культурам был установлен срок в 24 дня, а фактически сеяли 65 дней. Это нанесло нам большой ущерб. Я могу здесь огласить некоторые очень характерные цифры, которые показывают, что благодаря растягиванию сева у нас были большие площади, которые не дали никакого урожая, которые не взошли или погибли.
Покровский к-н засеял по 5 мая 62% ранних зерновых. От всех площадей, которые были засеяны после 5 мая погибло 35%, т.е. 35% посевов, засеянных после 5 мая, не дало никакого урожая. Марксштадтский к-н к 5 мая засеял зерновых 38%, а от площадей, которые были засеяны после 5 мая 43% не дало никакого урожая. Мариентальск по 5 мая засеял 36% зерновых, а погибло от площадей, которые были засеяны после 5 мая 55%. Федоровка 42% и 68% погибло. В Кр.Куте 40% и 50% погибло. Палласовка – 27% засеяли и 36% погибло. Старо-Полтавский к-н 37% засеяли, 25% погибло. Здесь нужно остановиться, Ст.Полтавский к-н имел в п/г исключительно благоприятные климатические метеорологические условия, там дожди выпали в большом изобилии и своевременно.
Зельман. Засеял 48% 5 мая, а 52% от засеянных после 5 мая погибло. Бальцер засеял 32%, погибло 28%. Золотое – засеяло 40%, погибло 33%. Франк – засеял 30%, о гибели нет сведений. По Каменке 5 мая засеяли 53%, о погибели нет сведений.
…Если бы мы сеяли своевременно, тогда у нас хватило бы [на семена] и был бы хлеб для колхозной торговли».


(ГАНИСО.Ф.1.Оп.1.Д.1973)


Собственно говоря, я публиковал в свом блоге официальные данные, согласнно которым яровой сев катастрофически опаздывал весной 1932 года и на Украине:


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Если в Немреспублике посеянный позже 5 мая хлеб в значительной части погиб полностью и едва ли дал хороший урожай в остальной части позднего засева, то на Украине и на 10 мая засеяли всего лишь треть плана.


Даже на 1 июля 1932 года Украина засеяла яровых на 1,664 млн. га меньше, чем в 1931 г. Всего засеяно 16,854 млн. га, или 91% к 1931 г. и 88,2% плана.


Вспомним слова Л.М.Кагановича перед смертью: «Голод был от недорода, плохо было с севом».

И Риглер и Кагангович, будучи большевиками, пожалели крестьян и, сказав «А», про запоздавший сев, не сказали «Б», - почему крестьяне, даже получив трактора, вдруг разучились во-время сеять...

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Голодомор 30-х
« Ответ #1 : 03/11/13 , 15:05:58 »
 Как фальсифицируют историю Украины
 Оригинал взят у patriotka в Как фальсифицируют историю Украины

Как известно история России намеренно искажается. Все хорошее постепенно или стирается, а на каких-то сложных моментах делается акцент и преподносится в совершенно мерзком виде.
Касается это и Украины. Наткнулась на подборку фотографий, которые в разное время использовались на выставках и в статьях, посвященных голодомору на Украине, но, как оказалось, не имеют к нему никакого отношения.

Почтовая марка "Україна. Голодомор 1932-1933. Паям'яті жертв голодомора

1 height=254
[Читать далее]

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Голодомор 30-х
« Ответ #2 : 10/12/13 , 21:06:31 »
    Саботаж как причина голода
 Документ принципиально важного характера.

Это фрагмент спецсводки ОГПУ Нижне-Волжского края от 1 ноября 1933 года. В спецсводке масса конкретных примеров по районам края, но показательна общая картинка:


«Потери при уборке достигают огромных размеров, в целом ряде районов, в связи с затяжкой косовицы, хлеб осыпался на корню. Скирдование проводилось преступно безхозяйственно, во многих районах саботировалось, в результате затянулось до настоящего времени. Несвоевременно заскирдованный хлеб большей своей части пророс и погнил.
В некоторых районах на огромных площадях просо не скошено до его времени, осыпается, значительная часть скошенного не убрана, прорастает и гниет».


Поясняю:

1.Это ситуация не до голода, а после. До многих антисоветчиков не доходит: саботажем занимались НЕ ТЕ, КТО ГОЛОДАЛ! Не относятся так к хлебу люди, которые действительно голодали.

2.Считается, что после урожая 1933 года кризис был преодолен. Но задумайтесь о том, какими же были масштабы саботажа в урожай 1932 года, если картинка даже следующего уже неголодного сельскохозяйственного года шокирует.

Мой вывод: голодомор — результат сознательного сопротивления части крестьянства коллективизации саботажем сельскохозяйственных работ.

И еще раз. Не коллективизация была причиной голода. Коллективизация сразу объединила мелкие земельные участки для сплошной обработки и применения более передовой агротехники, коллективизация сразу дала селу десятки тысяч тракторов. Разве могло это способствовать голоду? Колхозы-то остались, а голод кончился. Но коллективизация вызвала к жизни жестокое сопротивление тех крестьян, у которых было и так много земли, достаточно лошадей, тех крестьян, которые до государственных хлебозаготовок сами наживались на хлебной торговле, крестьяне, по мановению которых сразу сбегались все окрестные батраки выполнить за них любую тяжелую работу. Эти-то крестьяне, столпы русских, украинских, казацких сел, держащие эти села в железном кулаке, и организовали показанный саботаж, организовали голодомор.


UPD. Часто удивляются, мол, голодомор был именно в самых производящих регионах: Украина, Нижняя Волга и Северный Кавказ. Так если подумать, в этом ничего удивительного нет. Там, где больше выращивали хлеба, там были богаче и влиятельнее кулаки-хлеботорговцы. Там, где они были влиятельнее, там они и устроили сильнее саботаж сельскохозяйственных и развал колхозов. А где был сильнее саботаж - там был и сильнее голодомор. Кроме того, на Украине к организации голодомора подключилось националистическое подполье, потомки которого сегодня штурмуют Майдан. Поэтому на Украине организовать голодомор получилось наиболее результативно.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Голодомор 30-х
« Ответ #3 : 01/03/14 , 00:08:52 »
    Разрыв шаблона про голодомор

У одного украинца случился разрыв шаблона, когда он прочитал мои строки о том, что «украинские националисты организовали Голодомор на Украине 1932/33 года».

Наивные албанцы верят, что украинская националистическая власть, которая 25 последних лет промывала мозги украинским детям ложью про голодомор, могла рассказать правду о роли украинских националистов в организации голода. Если мы сегодня видим на Украине толпы беснующихся «майдаунов», то надо четко понимать, что ведущую роль в идеологическом сплочении этих толп сыграли проституировавшие на голодоморе современные украинские историки. В своем блоге я приводил примеры, показывающие, что украинские историки прекрасно знали в советское время причины голодомора, но после образования украинского государства вдруг заткнулись и стали обосновывать бывшую когда-то фашистской и маргинальной ложь о Сталине — ненавистнике украинцев. Том самом Сталине, который буквально спас тогда украинских крестьян от голода и которому только за это должны стоять памятники в каждом украинском селе.

Являясь специапистом по истории голода 1932/33 года, сформулирую кратко суть происшедшего тогда.

Сталинская аграрная реформа должна была лишить традиционных источников прибылей кулачество. Поэтому кулачество восстало против добровольных поначалу колхозов, используя все имеющиеся у него рычаги влияния. Власть ответила на это раскулачиванием и сплошной коллективизацией. По сути в 1929-1933 гг. в стране шла гражданская война вокруг колхозов. Бедняки стояли насмерть за колхозы, кулаки столь же отчаянно боролись против. Середняки раскололись в зависимости от местных условий. Была закономерность: чем большую прибыль от хлебной торговли имели крестьяне в регионе, тем массовее и жестче вели они там борьбу против колхозов. Оставшиеся на местах после раскулачивания (раскулачили лишь часть кулаков) кулаки вынуждены были вступить в колхозы. Но тогда они стали организовываться для вредительства в колхозах. Цель поначалу была проста: доказать власти, что колхозы нежизнеспособны, тогда, мол, власть вернет, как было. Уничтожение рабочего скота, заражение полей сорняками, опоздание со сроками сева, некачественная уборка. Урожай гноили на полях, жгли на полях и в амбарах. Понятно, что урожаи резко упали. Чтобы самим не пострадать, чтобы лишить честных колхозников хоть какого-то урожая, хлеб разворовывался и гноился по ямам.

В 1931 году грянула засуха. Власть кое-как справилась с ее последствиями, используя свои старые запасы. И тут у противников власти появился шанс — еще один такой неурожай и разразившийся голод оттолкнет голодающих бедняков от поддержки колхозов, общее крестьянское восстание либо свергнет Советскую власть, либо хотя бы сметет колхозы. Сами кулаки голода никогда не боялись — кулачество на голоде бедняков всегда делало гешефт. Только весной 1933 года они ожидали гешефт политический.

В этих условиях к организации голода и подготовке к восстанию подключились все антисоветские силы. Положение Украины оказалось чрезвычайно уязвимым именно потому, что там соседние государства и украинские националисты договорились об отторжении Украины от СССР на волне голодного восстания. Там подыгрывать голоду стало даже местное чиновничество, которое едва ли не сплошь симпатизировало и подчинялось националистам. То, что не смогли уничтожить на полях и своровать, жестко выгребали из крестьянских амбаров и, - внимание! - СЖИГАЛИ на глазах у крестьян со словами «Чтобы москалям не досталось!». Лидер Западного мира Англия разорвала экономические отношения с СССР, подталкивая его в пропасть голода. Обсуждая на заседании Политбюро вопрос о закупке зерна, Сталин признал, что по его информации Советскому Союзу в этом будет отказано.

Сталинская команда тогда спасла Украину чудом. На украинские поля, оставшиеся без рабочего скота, двинулись колонны новеньких тракторов в то время, как Поволжье заставили пахать на коровах. Тотально сменили местное чиновничество. Ударили по бандам и подпольным группам националистов. Срочно прекратили политику украинизации. Остановили безумство сотен тысяч беженцев, которые двинулись искать сытые области там, где голодала вся страна. Срочно остановили движение пшеницы по экспортным контрактам, возвращая зерно прямо из портов. Отжатое из также голодающих русских областей зерно тысячами вагонов отправили на Украину, чтобы хотя бы накормить честных работающих колхозников и провести решающий сев весны 1933 года. Коммунистов обязали сдать на семена часть зерна, полученного на трудодни. Молотили солому, чтобы получить хоть какие-то крохи. Вскрывали ямы, пообещав простить тех, кто сам принесет украденное.

Украина была спасена.

Всего это не знает современный украинский гражданин, оглушенный четвертью века националистической пропагандой, поэтому и поддержал «майдаунов».

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Голодомор 30-х
« Ответ #4 : 24/11/14 , 18:45:50 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Голодомор 30-х
« Ответ #5 : 30/01/15 , 22:48:37 »
Советская эпоха не начала, а закончила эру голодоморов
January 29th, 10:14
Оригинал взят у
ss69100 в Советская эпоха не начала, а закончила эру голодоморов
Массовый голод – явление, весьма распространённое ещё на памяти наших дедушек и бабушек.

Главная причина массового голода – конечно же, не советская власть (которая в итоге с голодом покончила) – а чрезвычайная зависимость человека прошлых эпох от погодно-климатических факторов, от капризов природы, умноженная на рыночный, капиталистический эффект «выгребания».

Эффект «выгребания» связан с ликвидацией хозяйствующими субъектами долгосрочных запасов, с попытками в удачные годы (на гребне экономических «бумов») – продать всё до последнего зернышка.

Запасливость, припрятывание натурального продукта, иногда портящегося без сбыта, рыночные отношения воспринимали как "бесхозяйственность".

Соединившись, чрезмерная зависимость человека от природы и рыночное выгребание дали особенно чудовищный эффект «в комплекте».


То, что рыночные отношения не уменьшили, а усилили свойственный зависимым от капризов природы обществам ужас голодомора – много говорили и писали современники[1].

Для возникновения голода никакой советской власти не требовалось: он приходил регулярно, циклично, систематически в общество, советской власти не знавшее.
Классик мировой литературы, человек глубоко православный, почитавшийся в революционных кругах «реакционером-монархистом», Н.Лесков (тот самый, автор «Левши») – так описывает будничные реалии окружавшей его жизни «освобожденного» либеральными реформами народа, прежде не знавшего голода:«Из голодавших зимой деревень ежедневно прибывали в город толпы оборванных мужиков в лаптях и белых войлочных колпачках. Они набивались в бурлаки из одних податей и из хлеба и были очень счастливы, если их брали сплавлять в далекие страны тот самый хлеб, которого недоставало у них дома.

Но и этого счастья, разумеется, удостаивались не все. Предложение труда далеко превышало запрос на него. Об этих излишних людях никто не считал себя обязанным заботиться, нанятые были другое дело о них заботились.

Их подпускали к пище при приставниках, которые отгоняли наголодавшихся от котла, когда они наедались в меру. До отвала наголодавшимся нельзя давать есть, эти, как их называют, "жадники" объедаются, "не просиживают зобов" и мрут от обжорства.

Недавно два такие голодные "жадника" - родные братья, рослые ребята с Оки, сидя друг против друга за котлом каши, оба вдруг покатились и умерли.Лекарь вскрыл трупы и, ища в желудке отравы, нашел одну кашу, кашей набит растянутый донельзя желудок, кашей набит был пищевод, и во рту и в гортани везде лежала все та же самая съеденная братьями каша. Грех этой кончины падал на приставника, который не успел вовремя отогнать от пищи наголодавшихся братьев "жадников".

Недосмотр был так велик, что в другой артели в тот же день за обедом посинели и упали два другие человека, эти не умерли только благодаря тому, что случился опытный человек, видавший уже такие виды. Объевшихся раздели донага и держали животами пред жарким костром. Товарищи наблюдали, как из вытапливаемых бурлаков валил пар, и они уцелели и пошли на выкормку. Все это сцены, известные меж теми, что попадали с мякины на хлеб…»[2].

Иван Бунин – уж как большевиков не любил, даже книгу о них в эмиграции ругательную написал, да не одну. Монархист, убежденный «белый», дворянин, один из тончайших мастеров русского слова – в своих произведениях ахает, оглянувшись на жизнь: «…чернозем на полтора аршина, да какой! А пять лет не проходит без голода». «Город на всю Россию славен хлебной торговлей – ест же этот хлеб досыта сто человек во всем городе»[3].

Лев Николаевич Толстой сравнивал одновременно возникшие голод в царской России и британской Индии, и находил индийский голод более жестоким…Советская власть начала строить новое общество, без голода – но не могла выстроить его мгновенно.Именно поэтому в первые свои годы она сталкивается с проблемами, аналогичными вышеописанным.

Анализируя пресловутый голодомор 1931-32 гг. серьёзное издание "ExtraPlus" (Словакия) подчеркивало его старый, климатический, природный характер, а отнюдь не новый, политический: «Историческим фактом является то обстоятельство, что самое большое количество жертв 'голодомора' понесла Россия, а не Украина. Примечательно, что засуха спровоцировала голод и на территории Западной Украины, которая в то время принадлежала Польше».

Очень важно отметить (и знать), что советская эпоха не начала, а закончила эру голодоморов.В ранней советской истории голодомор присутствует, но только лишь потому, что материальная база нового общества была ещё не достроена.Советский голодомор – последний отголосок, последний аккорд столетий народного голода, так сказать, «наследие проклятого прошлого».

Подлецы ныне вспоминают только про голод на Украине, напрочь «забыв» про аналогичный голод 1932-33 годов в Польше и Румынии.Так, на костях, делается политический капитал и взбадривается зоологический антисоветизм: голод, связанный с чередой неурожаев, взваливают на плечи советской власти, забывая, что ни в Польше, ни в Румынии советской властью в те годы вовсе не пахло.Но подшивки старых газет не дадут соврать. «ПОЛЬША. ГОЛОД В ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ» - так звучит заголовок статьи из газеты «Дойче Альгемайне Цейтунг» ( Берлин. 09.01.32 г.).

Польская газета «Новый час»: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6 %. … На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодовало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 – Коломийского уездов».

Газета отмечает: «Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах – Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островци. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез».Кор. О. Травский в другом номере «Нового часа» в корреспонденции «Репортаж из Гуцульщины» пишет: «Извините, братья-гуцулы, раньше я не верил вашим рассказам о опустошенных селах «царем-голодом», но сейчас в Коломыи я убедился сам».

Львовские газеты сообщают что «…в Калушском воеводстве есть села, где от голода вымирают целые семьи… Правительство никакой помощи голодающим не оказывало… Люди вымирали семьями» и т.п.
Румынское издание "Пролетар" 09.04.32 г. писало: «Румынские, Австрийские, Венгерские и Украинские газеты сообщали о массовой смертности населения на почве голода в боярской Румынии».Вена. 09.01.32 г.

Выходившая на русском языке в Кишиневе газета "Бессарабская почта" писала: "Бессарабия за последнее пятилетие пережила два голодных года".Вена. 07.11.32 г. "Диминеаца". Из Бухареста сообщают: "Голодные бунты в Кишиневе не прекращаются. В ноябре на 100% повышены цены на хлеб, тем не менее, он исчез из рынка. Толпа, в несколько сот человек, штурмовала пекарни; ее разгоняла полиция, есть раненые. В Текиншите прокаженные больные сбежали из больницы, поскольку им неделю не давали пищу. Они голодным походом пошли на Бухарест, против них выслали отряды жандармерии».Так что же случилось на Украине (причем совершенно однотипно, как в советской, так и в польской её частях) в 1931-33 годах? Для специалистов этот вопрос давно ясен и закрыт.

Публикации как советских, так и западных агрономов содержат указания на широкое распространение болезни хлебов ржавчины в 1932 году. Особенно широкое распротранение ржавчина имела на Украине и на Северном Кавказе. Ветры привели в переносу спор ржавчины (rust) с территории Балкан на Украину.Возникли очень интенсивные вспышки данного заболевания растений повсеместно на Украине и в меньшей степени на Северном Кавказе. Пик заболеваемости пришелся на 1932 год, признаки заболевания имелись и в 1933 году. Согласно оценкам западных специалистов по болезням растений, в 1932 году из-за ржавчины урожай даже в Западной Сибири уменьшился почти на 20% .

В частности, в 1932 году в ряде районов Украины, особенно вдоль бассейнов рек, ржавчина поразила до 70% урожая. Вес зерен был снижен на 40-47%, а число зерен в колоске на 20-29%. В докладах ОГПУ также отмечается поражение хлебов "грибком".

Свидетели голода в Поволжье рассказывали советскому историку В. Кондрашину, что колосья были пустыми. На Северном Кавказе крестьяне тоже не могли отличить ржавчину от других болезней хлебов.По подсчетам советского агронома П.К. Артемова, потери от ржавчины и головни в 1932 году достигли 9 млн т. зерна. Ржавчина повредила часть урожая и в 1933 году, но заражение было менее сильным.Это отнюдь не советское явление. Это старая как мир зависимость человека от капризов природы.

В 1932 году всю Восточную Европу поразила сильейшая эпидемия ржавчины. Вспышки ржавчины были зарегистрированы в Восточной Пруссии, Померании, Силезии, в округе Гановера, Баварии. Исследования в Германии показали, что потери урожая от ржавчины достигли 40-80%, уровень, который никогда не фиксировался ранее.

Но речь идет не только о Восточной Европе. Пусть не от ржавчины и головни, но в тот же самый период, в начале 30-х годов в США случился свой голодомор: от голода умерли более 7 миллионов человек.
На основании анализа статистических данных историк Б. Борисов в научном труде «Голодомор по-американски» оценил число жертв финансового кризиса в США в более, чем 7 миллионов человек – и впервые напрямую сравнил произошедшее в США в 1932-33 годах с голодомором в СССР 1932-33-х.

В своей статье Борисов использует официальные данные американского статистического ведомства.Согласно официальной американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли не много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек, причем показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет…«Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада US Department of commerce «Statistical Abstract of the United States» не содержится», – отмечает автор.

Рассматривая период Великой депрессии, автор отмечает удивительное сходство с тем, что творилось в 30-е годы в СССР. Он даже вводит для США термин «дефарминг», как аналог советского «раскулачивания».«Мало кто знает … о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в эти же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости – ничем», – говорится в статье.

«Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества – в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность»[4].
Вот подлинные воспоминания американского ребенка об этих годах :«Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную… вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек… в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра…» ( Jack Griffin).

Эти данные очень сильно меняют наше представление о реалиях досоветской и советской истории. Во второй половине ХХ века развитые страны мира покончили с голодомором – причем именно с подачи СССР.

Древний ужас, терзавший человечество на протяжении тысячелетий – благодаря новым технологиям, государственному регулированию и созданию национальных стратегических запасов продовольствия – отступил.
Но навсегда ли? Чем ворошить старые кости – крикунам про «советский голодомор» лучше подумать о новых жертвах старого чудовища:«Еще одно слово о Гайдаре» (Юрий Лужков, Гавриил Попов, Московский Комсомолец № 25259 от 22 января 2010 г.): «Шло обсуждение социальных вопросов по строительству школ, по пенсиям, к тому времени почти обнуленным, по сбережениям граждан, тоже превратившимся в пыль. И все тот же один из авторов этой статьи проинформировал Гайдара о том, что в Зеленограде наша медицина зафиксировала 36 смертей из-за голода. На это Гайдар ответил просто: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, — дело естественное. Тогда его спросили: Егор Тимурович, а если среди этих людей окажутся ваши родители? Гайдар усмехнулся и сказал, что на дурацкие вопросы не намерен отвечать".[1]

М.О. Меньшиков «Из писем ближним», М., 1991 г., стр.47: «В старинные времена в каждой усадьбе и у каждого зажиточного мужика бывали многолетние запасы хлеба, иногда прямо сгнивавшие за отсутствием сбыта. Эти запасы застраховывали от неурожаев, засух, гессенских мух, саранчи и т.п. Мужик выходил из ряда голодных лет все ещё сытым, не обессиленным, как теперь, когда каждое «лишнее» зерно вывозится за границу». Образованнейшему человеку того времени, М.Меньшикову, вторит неграмотный старичок-крестьянин Поликарп из путевых заметок Мельникова-Печерского. «В старину все лучше было. На что ни глянешь – все лучше... И люди были здоровее, хворых и тщедушных, кажись, и вовсе не бывало то в стары-то годы. И все было дешево, и народ был проще... А урожаи в стары годы и по нашим местам бывали хорошие. Все благодарили создателя. У мужичка, бывало, год по два, да по три немолоченый хлеб в одоньях стоит... А в нынешние останны времена не то...Объезжай ты, родимый, все наши места...нигде не единого одонья не увидишь, чтобы про запас приготовлен был.»[2]

Н.С.Лесков. Соборяне. Хроника.// Собрание сочинений в 12 т. М., Правда, 1989, том 1.

[3] Иван Бунин, «ДЕРЕВНЯ», М., 1996 г.[4] Скрываемое американскими политиками явление сохранила народная память. В попсовом фильме «Кинг-Конг» режиссера Питера Джексона как нечто само собой разумеющееся первые кадры подают историю актрисы, которая не ела три дня и пытается украсть с лотка яблоко.
Автор: Николай ВЫХИН

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Голодомор 30-х
« Ответ #6 : 10/07/15 , 11:24:25 »
 ]Ямы смерти (часть 1)


В продолжение темы
трупоедства, как повода национальной гордости укров. Голод преследовал человека всегда. Массовый голод и массовая гибель людей от голода происходят и в наши дни, причем не только в Африке. Например в Донбассе зимой этого года во многих населенных пунктах случился голод, последствием которого была гибель людей. Сколько умерло – никто не считал. Тут, понимаешь, на кону стоит судьба европоставок «Газпрома», подумаешь, сдохнет полтысячи пенсионеров – они все  равно никакой экономической ценности не представляют.
(
Collapse )

Но нас сейчас интересует совсем другой голод – голод 1932-1933 гг., известный по пропагандистскому клише «Голодомор». На самом деле никакого голода не было, и мор был вызван отнюдь не недостатком хлеба, который, будто бы, проклятый Сталин подчистую выметал из сусеков свободолюбивых украинских крестьян, не желавших околхозиваться. Чтобы это стало очевидно, достаточно обратить внимание на несколько загадок:

Якобы голод на Украине случился в условиях хорошего урожая и, самое главное, - при НИЗКОМ УРОВНЕ ХЛЕБОЗАГОТОВОК! По крайней мере, в 1933 г. хлебозаготовки были значительно выше, а голода из-за этого не произошло.
  • Науке известен единственный «голод» в истории человечества, в ходе которого жертвы не страдали истощением, а массово опухали.
  • Помимо крестьян от «голода» в 1932 г. умирали не только классово чуждые крестьяне, но и жители городов, прежде всего, рабочие и служащие, у которых бяка-Сталин вроде бы хлеб не отымал, и морить которых голодом не было никакого резона.
  • Всякий голод вызывает массовую миграцию. Саранча, крысы, мыши, рыбы – все животные при истощении кормовой базы, массово мигрируют. Человек – не исключение. И только в 1932 г. голодающие не стремились покинуть зону бедствия, хотя сделать это было элементарно – сел на поезд, и через день ты будешь в сытой Москве. Уж горожанам проблемы это точно не составит.
  • Пик смертности от «голода» пришелся не на начало-середину весны, как это было бы при естественном ходе событий, а на конец июня-июль, когда недостаток хлеба можно компенсировать рыбой и свежими овощами, включая такой популярный, как картофель, именуемый в народе вторым хлебом.

ПЕРВОЕ. На самом деле все эти совершенно необъяснимые факты объясняются довольно легко. Но давайте сначала разберемся с главным вопросом – был ли хлеб на Украине осенью 1932 г. Туповатые «адвокаты» Сталина хором вопят, что голод был, но его причиной был неурожай. А Сталин, будто бы наоборот спасал украинских крестьян, закупая за золото зерно в  Иране и эшелонами гоня его на голодающую Украину. Да, зерно в Персии закупали. Да, за золото. Да, гнали его на Украину. Но спасали крестьян вовсе не от голода. Никакого неурожая в 1932 г. не было и близко.

Неурожай происходит главным образом вследствие недостатка влаги в почве. Куда более засушливым был 1934 г, не имевший никаких катастрофических последствий. Более того, оценка урожая 1932 г. показывает то, что зерно уродилось даже с избытком. В 1932 г. урожай составил 919 млн. пудов, что всего на 190 млн. пудов меньше чем в 1917 г. Но в 1917 г. излишки (разница между урожаем и потреблением, включая потери при хранении) составили 470 млн. пудов. Соответственно, в 1932 г. при сохранении потребления на уровне 1917 г. (а этот год на Украине был сытым) оставались бы еще излишки в размере 270 млн. пудов. На самом деле даже больше, учитывая, что территория УССР в 1933 г была значительно меньше, чем территории дореволюционных юго-западных губерний.

Но это дана оценка урожая биологического, то есть того, что уродилось на полях. Фактический урожай (то, что засыпанное в амбары и элеваторы) всегда меньше – где-то зерно осыпалось, где-то урожай не успели убрать до снега. В 1932 г. потери зерна были огромны – от 20 до 30% его было потеряно – это следствие перехода от единоличного и общинного к колхозному методу хозяйствования. Но, исходя из минимальных оценок, 650 млн. пудов было собрано на Украине в любом случае. План хлебозаготовок был установлен в размере 356 млн. пудов, однако в дальнейшем был снижен до 218 млн. пудов. 17 млн. пудов сдали совхозы   Таким образом на руках у крестьян должно было остаться более 410 млн. пудов.

Много это или мало? Давайте разберемся, что такое пуд, почему именно 16,3 кг зерна стали мерой веса? Пуд – это то количество зерна, которое взрослый крестьянин съедал в месяц, нормально питаясь. Следовательно, в год ему требовалось 12 пудов зерна. На семью из 5 человек, нужно было, соответственно, около 50 пудов в год (дети кушают меньше). Так вот, даже если считать, что собранное в ходе хлебозаготовок зерно было вывезено с территории УССР и продано за границу, все равно выходит, что на одного человека, проживающего в республике приходится ровно почти 12 пудов зерна. Это без учета продовольственной помощи. К тому же в данном случае мы смешиваем городское население и сельское, что некорректно, потому что сданное государству зерно как раз и шло на прокорм горожан. Если же учитывать только 23 миллиона селян, то на них после сдачи зерна государству приходилось даже более пуда в месяц.

Что касается экспорта зерна, то он в 1932-1933 г. был крайне незначителен. Если в 1931 г. было вывезено из страны более 5 млн т зерна, то в 1932 г. всего 1,73 млн. т, а в 1933 г. еще немного меньше. В 1932 г. СССР впервые в истории совершил масштабный импорт продовольствия, что снизило чистый вывоз зерна как минимум до 1,5 млн. т.

Так какой голод мог быть при такой обеспеченности зерном? Напомню, что килограмм в день – это сытая норма. А для выживания можете смело снижать пайку втрое – отощаете, ослабеете, но умереть именно от голода будет трудновато. Ко всему прочему стоит иметь в виду, что в распоряжении крестьян было не только зерно, но и мясо. Да, лошадей и КРС в хозяйстве держали не для получения мяса, но в случае голода съедали и их. К тому же в случае недостатка зерна скот все равно приходилось пускать под нож – кормить-то нечем. Даже собак и кошек – и тех ели. То есть умереть от голода было на Украине просто невозможно, иначе как сознательно себя не уморив назло тирану Сталину.




ВТОРОЕ. Но люди ведь умирали и умирали массово? Да, умирали. Но не от голода, что указывает симптоматика болезни. Организм, не получая в достаточном размере питательных веществ, начинает расходовать запасы организма – человек как бы съедает сам себя изнутри, в результате чего становится похож на скелет, обтянутый кожей. Просторечное выражение «опух от голода» является неверным. Опухает человек от отравления (интоксикации), когда поражаются, например, печень или почки. Причиной собственно отравления в некоторых случаях становится употребление в пищу всяких суррогатов вроде лебеды и коры деревьев. При полном голодании опухание не наблюдается НИКОГДА.

[/color]Кого мы видим на фото справа - истощенных или опухших? Правильный ответ - истощенных с раздутыми (опухшими) животами. Сначала человек превращается в дистрофика, потом отказывают внутренние органы (печень, почки, кишечник, прекращается выработка ферментов) и поступающая в организм пища, даже если она качественная, перестает усваиваться, разлагаясь в желудке. После этого - смерть. И менно поэтому смерть часто происходит уже в период выхода из голодовки из-за неправильного режима питания. Но, подчеркиваю, раздувание животов происходит не у всех умирающих от голода, и даже не у большинства. Чаще всего - у детей (см. [/color]квашиоркор[/color]).

На Украине же опухание было массовым, причем безобразно опухали именно конечности, что, подчеркиваю, является УНИКАЛЬНЫМ случаем за всю историю человечества. Причина была в токсинах. Уровень инфекционных заболеваний (в этом случае тоже иногда наблюдается отечность) в 1933 г. не был феноменально высоким. Более всего на Украине зарегистрировано зараженных малярией (более 700 тыс. чел), всего же зарегистрировано порядка 1,1 млн. инфицированных тифом, малярией, коклюшем, корью и другими опасными болезнями. Это 3% населения республики. Опухших было много больше.

ТРЕТЬЕ. Совсем уж загадочным было опухание у городского населения. Горожане себе еду покупают в магазине. В СССР на продукты существовала карточная система, так что критического дефицита продовольствия не наблюдалось даже в военные годы. И  уж точно горожане не станут жрать лебеду и березовые почки. Но факт отравления налицо. Чем же они отравились?

Секрета в том нет – люди травились не суррогатами, а хлебом, приготовленным из отравленного зерна. Отравление зерна произошло в результате его неправильного хранения. 1932 г. был отмечен случаями тотального разворовывания зерна в колхозах. Форма собственности, способ хозяйствования сменился, а сознание у крестьян осталось прежним, куркульским, вот они и начали массово воровать собранный с колхозных полей урожай. А где они могли его спрятать? Только в земле. Там и прятали. И зерно вследствие хранения в сырости оказалось поражено токсичным грибком. Употребление его в пищу приводило к смерти.

Поначалу даже врачей массовые случаи опухания и смерти от токсикоза поставили в тупик, эпидемия получила название «септическая ангина». Лишь через 30 лет медики детально разобрались и дали феномену научное наименование –  алиментарно-токсическая алейкия. Коварство заболевания в том, что токсин накапливается в организме постепенно, симптомы проявляются со временем, и когда заболевание становится очевидно, внутренние органы зачастую уже поражены фатально, лечение не дает результатов. Особенно в случае, если врачи не понимают, от чего лечить человека. В 30-е годы природа аиментарно-токсической алейкии была еще не ясна, окончательно этот вопрос был разрешен только в 60-е годы.

Всплеск заболевания «септической ангиной» так же наблюдался в 1943-1944 гг, в основном в Поволжье. Статистика печальна: из 173 тысяч зарегистрированных случаев 28 тысяч закончились летальным исходом. Рост заболеваемости резко пошел вверх, начиная с 1942 г. Причина в том, что люди стали употреблять в пищу осыпавшееся и проросшее зерно. Но тогда власти уже были «на стреме». В районах, где отмечался повышенный уровень заболеваемости «септической ангиной» проводились проверки зерна, зараженное зерно изымалось. В Башкирии, например, в мае 1942 г. проводилась сплошная проверка зерна. Если бы не профилактические меры, смертей было бы намного больше.

В 30-е же годы в деревне врачей было, не густо. Прямо скажем, почти не было. Если есть фельдшер – уже хорошо. А откуда фельдшер знает о микрогрибах, поразивших зерно? Но главная проблема была не в том, а в низкой культуре сельского населения. Когда причина массового отравления стала очевидна (хоть и не ясна его природа), власти озаботились розыском зерновых ям и уничтожением отравленного зерна. У многих выживших отложилось в памяти, что проклятые чекисты отбирали зерно и тут же его сжигали. Да, из этого можно сделать вывод, что советская власть решила уморить крестьян голодом, особенно если не упоминать, что взамен изъятого вороватые колхозники получали продовольственную помощь здоровым зерном и семенными судами (сеять отравленное зерно ни в коем случае нельзя – пропадет весь урожай).

Так вот, представьте, что приехал в село в сопровождении милиционера доктор (да еще, блин, еврей!) и заявляет: кто ест ворованное и спрятанное в земле зерно – умрет, потому что, дескать, сапрофиты токсичны. Далее он начинает объяснять, что в результате отравления наступает быстро прогрессирующая гипохромная анемия, сопровождающаяся уменьшением в крови лейкоцитов (вплоть до полной остановки их регенерации) и тромбоцитов и тяжелыми геморрагическими явлениями. Убедят эти доводы неграмотных мужиков? Кто из них со слезами раскаяния тут же побежит сдавать припрятанное зерно? Напомню, что в то время действовал так называемый
[/color]закон о трех колосках[/color], по которому  расхитителям зерна грозила долгая «командировка» в Сибирь. А ну как все эти побасенки про сапрофиты и алкалоиды – всего лишь хитрость, с помощью которых менты выявляют расхитителей?

Вот и не сдавали украинские крестьяне ворованный отравленный хлеб. И подыхали тысячами, но виной тому был не сука-Сталин, а их собственная необразованность и алчность. Кстати, первая эпидемия «септической ангины» была зафиксирована не на Украине, а в Западной Сибири и на Урале. Но массового мора тут не случилось. Во-первых, воровали намного меньше, во-вторых, народ оказался куда более дисциплинированным и в тупости своей упорствовать не стал. Да и зерновые культуры в тех краях не являлись основой хозяйства.

Случались ли ранее эпидемии  алиментарно-токсической алейкии? Нет, это было явление уникальное, вызванное феноменом коллективизации и сопутствующим массовым воровством зерна. Хотя сама симптоматика заболевания была описана впервые еще в 1888 г. русским врачом Эрлихом. Уже тогда было известно, чем оно вызвано – отравлением так называемым «пьяным хлебом», то есть хлебом, приготовленным из забродившего зерна, пораженного вследствие сырости грибком. Но случаи эти носили либо частный характер, либо  были локальны. Заражение происходило по естественным причинам. Например, за отсутствием специальных зерносушилок крестьяне сушили зерно, раскладывая снопы прямо на земле. А тут – дождь. В зерне начинали размножаться сапрофиты. Но пропало ведь не все, а только часть, остальное успели собрать при хорошей погоде.

А в 1932 г. крестьяне украли и попрятали в землю чуть не весь урожай. В этом есть главная причина феномена украинского «голодомора». Кстати, напомню, «голодомор» имел место быть и в Казахстане, и на Алтае, и в Западной Сибири, и в Поволжье, и на Дону, и на Кубани, и на Кавказе, и на Черноземье. Но, как нетрудно догадаться, хохлы пострадали крепче всех из-за особенностей своего менталитета – хотели наипать государство, а наипали сами себя.

Кстати, почему опухали горожане? Все просто: в связи со срывом плана хлебозаготовок хлеб в городах распределялся по карточкам. Вот горожане и покупали муку на рынке или привозили от родственников из деревни. Напомню, что в те годы более половины жителей городов были горожанами в первом поколении, то есть крестьянами, либо переселившимися в города вследствие безземелья, либо вообще сезонными горожанами, уходящими в сезон полевых работ в деревню. Горожанин, у которого не было братовьев или родителей на селе, был большой редкостью. Вот и травились горожане тем же хлебом, что и укравшие его колхозники. Но в городах смертность удалось остановить, потому что наладить централизованное снабжение из государственных элеваторов было проще, чем изъять ядовитое зерно у сельских куркулей.

ЧЕТВЕРТОЕ. Певцы «голодомора» не могут объяснить странного поведения «голодающих» - после того, как якобы проклятые коммуняки выгребли у них все зерно подчистую, они остались сидеть на жопе ровно, ожидая манну небесную, хотя в эпоху бума индустриализации в городах требовались рабочие руки и устроиться там на работу труда не составляло. А рабочие помимо денег обеспечивались еще и питанием на производстве.

В ход идут тупейшие выдумки про то, что, будто бы, у крестьян Сталин отобрал паспорта и они не могли выехать из деревни или то, что войска НКВД оцепляли охваченные голодом районы, не позволяя голодающим спастись бегством. Да, районы, действительно оцеплялись, но оцеплялись не районы голода, а районы эпидемий тифа и малярии для локализации очага заболевания, что было обычной практикой еще с XVIII века. А вот то, что будто бы без паспорта колхозник не мог выехать за пределы населенного пункта или района – голимый бред. Недавно я в составе официальной делегации ездил поздравлять ветеранов с Днем Победы. Естественно, по такому случаю они под рюмочку предавались воспоминаниям, начиная с самого детства. Так вот, практически все они были родом из деревни, многие переехали в города в 20-30-е годы.

Обычно это выглядело так: отец-бедняк, чтоб не ишачить на кулака, уходил на заработки в город, закреплялся там, и вскоре перевозил семью.  Случалось и так, что отец уходил, и заводил в городе новую семью. Что делать матери с пятью детьми? Приходилось младших сдавать в детдом, а старшим (с 14 лет) подаваться все в тот же город на заработки. Один ветеран из детдома в Сыктывкаре, куда его сдала мать, будучи не в силах прокормить, сбежал вместе со старшим братом. Они купил билет на пароход, приехали в Астрахань и устроились там на работу в портовые мастерские. Отсутствие документов и образования им нисколько не помешало. Никто их не стал возвращать в детдом – вот как остро нужны были рабочие руки!

Почему же украинские крестьяне не бежали от «голода» в города? Более того, наблюдалось обратное явление: по причине ухудшения снабжения городов продовольствием горожане на Украине массово мигрировали в родные села, которые якобы вымирали от голода. Это было явлением настолько распространенным, что многие предприятия не могли работать – просто не хватало людей. Причина проста – на селе со жратвой проблем не наблюдалось, по крайней мере, в начале «голодомора». Проблема была в том, что сама жратва была смертельно опасна.

ПЯТОЕ. Пик смертности, пришедшийся на время, когда недостатка в продовольствии в принципе быть не могло: июнь – время, когда в избытке ранние овощи. Овощи на самом деле играют очень важную роль. Да, белка в них содержится исключительно мало, но зато много витаминов. Если при полном голодании человек умирает в среднем на 60-й день голодовки (самое раннее – на 45-й день), то при употреблении витаминов срок жизни при полном голодании увеличивается примерно вдвое. Дело в том, что без витамина B1 фатально нарушается обмен веществ – даже если в организме еще есть запас питательных веществ, и он генерирует глюкозу – она не усваивается без B1. Поэтому, как вспоминала моя бабушка, чье детство пришлось на голодные военные годы,  праздником было появление молодой крапивы. Если дожили до крапивы – значит, самое худшее позади.

Невозможно объяснить смертность синдромом рефидинга (синдром возобновления питания), когда в организм поступает пища, которую он уже не в состоянии усвоить, потому что при рефидинге люди умирают через несколько дней, но не недель. В течение месяца организм как раз окончательно восстанавливается.

Массовый мор в пору, когда уже можно копать молодую картошку, объясняется тем, что алиментарно-токсическая алейкия – мина замедленного действия. Токсин накапливается в организме постепенно, и проявляется тогда, когда внутренние органы уже в значительной степени поражены. Причем, чем больше были запасы еды (зерна) – тем сильнее было отравление токсинами вследствие большей их концентрации в организме.

А всплеск смертности отмечался в июне-июле потому, что на 1 мая пришлась пасха, в ходе которой колхозники массово разговлялись отравленным зерном, вырытым как раз к этому времени. Во-первых, за зиму грибок в зарытом зерне сделал свое дело. Во-вторых, зимой-то не очень сподручно долбить мерзлую землю. А вот когда снег сошел, да земля оттаяла – тогда и пошло в ход наиболее зараженное зерно, пролежавшее всю зиму в «ямах смерти». Плюс ко всему в пищу пошло собранное в апреле зерно с оттаявших в полях колосьев. В результате примерно через два месяца и имело место наибольшее количество летальных случаев.

Собственно, все вышесказанное – присказка, а поговорить я хотел об этих самых «ямах смерти», унесших примерно 1,5 миллиона жизней. Но о них завтра, а то сильно многабукаф.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Голодомор 30-х
« Ответ #7 : 04/10/18 , 22:56:44 »
Получи, Путин, гранату от партнеров
October 4th, 22:00[/font]reposted by burckina_faso

Путин и его ручная Дума в свое время официально признали события 1933 года или т.н. голодомор преступлением сталинского режима. Мол, проклятый Сталин хотел наказать всех крестьян, а не только украинцев, сопротивлявшихся коллективизации, отнял у них всю еду, не пускал в города подкормиться и пр. чушь. На этот дебильный, самоубийственный шаг они пошли в ответ на усилия бандеровцев раздуть из этой трагедии исключительно свою национальную трагедию и построить на этом свою идентичность, как жертв "проклятых москалей".

Понятно, что этот прыжок Кремля с перекладыванием вины на "проклятого" Сталина и выстраиванием своей не менее лживой версии, чем бандеровская, никакого эффекта не имел. В итоге случилось
то, что должно было случиться:

Сенат США принял резолюцию, которая признает Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, сообщает посольство Украины в США.

"Сенат США единогласным решением принял двухпартийную резолюцию, которая стала первым в истории правовым актом Конгресса США, где Голодомор 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа", - говорится в сообщении посольства в "Фейсбуке" в четверг.

Так, в постановляющей части документа включено признание Сенатом выводов Правительственной комиссии США относительно голода в Украине (от 22 апреля 1988) и о том, что "Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 годах геноцид против украинцев".

Теперь Киев по праву жертвы, признанной США  будет добиваться от РФ, как юридической наследницы СССР, компенсаций в твердой валюте и покаяний. Кремлевские дебилы полагали, что если они тоже признают Сталина виновным, то  им скидка выйдет или прощение. Ага, щас. Будете платить и каяться.

Вместо того, чтобы поддерживать на всех фронтах антисоветизм врагов России, нужно было называть реальные причины голода 1933 года и реальное число жертв, а не громоздить свою, не менее лживую версию тех событий, что и у бандеровцев. Дебилы, мля, никак не могут понять, что антисоветчик всегда против России, всегда русофоб.

Факты по событиям 1933 год таковы. Сверхсмертность 1933 года относительно 1932 по документам составила 2,5 млн. человек. Из которых на Украину пришлось 1,1-1,3 млн. человек. По версии же Кремля сверхсмертность составила 7 млн. человек, а по версии Киева все 10 млн. человек. Из них 7 млн. пришлось на Украину.

Причиной голода был недостаточный урожай 1932 года, вызванный климатическими причинами (засуха в Поволжье и Центральной России, вымерзшие озимые на Украине), совпавший с саботажем сельхозработ части крестьянства (особенно украинского). Бред про то, что проклятый Сталин решил всех уголодоморить и отнял всю еду не подтверждается фактами и полностью противоречит здравому смыслу.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Голодомор 30-х
« Ответ #8 : 09/10/19 , 18:23:27 »




Воспоминания о голодоморе





В чем суть то текста?
Голод был - жуть. Трупы по улицам лежат, гниют и смердят. Хаты стоят пустые, т.к. вымирают целыми семьями. А кто жив остался, тот еле ноги передвигает.
Ясен пень - это коммунисты пришли, зерно забрали, скотину увели и всех голодом заморили.

Между тем, это описание голода на Украине в конце 19 века в журнале "Иллюстрированная Украина", № 10, 1914

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Голодомор 30-х
« Ответ #9 : 03/12/19 , 19:57:40 »
Пишет burckina_new (burckina_new)


Еще раз о причинах голода 1933 года или т.н. голодомора
В ноябре фальшивое государство -- Украина праздновала свой фальшивый государствообразующий праздник т.н. голодомора. Государствообразующим этот праздник является потому, что он создает необходимый раскол между двумя братскими народами: русскими и украинцами. Создает национальную идентичность украинствующих, где Россия является самым большим и вековым врагом. Т.н. фальшивый голодомор для этого подходит, как нельзя лучше. Суть этого фальшивого заключается в идее-фикс, что Москва якобы хотела уморить голодом невинных хлеборобов за их нежелание вступать в колхозы.

Кстати, официальная точка зрения ныне правящих в России неовласовцев не сильно отличается от украинской. Если украинствующие придают этому событию местечковый национальный окрас -- мол, хотели уморить голодом только украинцев, то неовласовцы распространяют это желание на все народы бывшего СССР. Мол, "проклятые коммуняки" уморить голодом и наказать хотели всех.

И та и другая версия есть повторение геббельсовской пропаганды времен Великой Отечественной войны и черных мифов, которые финансировались и взращивались в рамках Холодной войны с помощью ЦРУ и их подопечных типа НТС, Александра Солженицына и прочих путиных
 


Одно это совпадение пропаганды должно настораживать разумного государствомыслящего человека для отказа от приверженности к подобным версиям. Тем более имеющиеся исторические факты полностью противоречат подобным гипотезам, которые обрели силу официальных точек зрения на те события что в бандеровской Украине, что в путинской России.

В этой статье я хочу коснуться одной из реальных причин нехватки продовольствия, вызвавших голод 1933 года. Вчера я
упомянул засуху, которую тогдашние церковники пытались победить крестными ходам и молебнами. Собственно климатические аномалии весны-лета 1932 года и были главной причиной недостаточного урожая зерновых.

Второй, дополнительной  причиной, усугубившей и так катастрофическое положение был саботаж крестьянства, выразившийся в массовом забое личного скота в предшествующие годы. Так неграмотное крестьянство отреагировало на распространяемые ложные слухи о полном обобществлении скота. Ложные потому, что устав создаваемых колхозов предполагал сохранение в подсобном хозяйстве колхозников личный скот.

Однако слухи оказались сильнее разумных доводов, а потому по стране прокатился беспрецедентный в истории забой крупного и мелкого скота, а также лошадей. Об этом факте можно прочесть в сообщении ОГПУ от 8 января 1932 года:

По Казахстану. Инструктор Колхозцентра, член ВКП(б), посетивши целый ряд районов, пишет: «Вот разительные примеры в Алма-Атинском районе: 1. В ауле № 7, колхоз «Бер-Эмбек», на 222 хозяйства не осталось ни одной коровы и ни одного барана как в обобществленном, так и в не обобществленном пользовании. 2. В ауле № 8, колхоз «Джем», 128 хозяйств — ни одной коровы и овцы. 3. В ауле № 9, колхоз «Тогус-Тар», 110 хозяйств — ни одной коровы, ни одной овцы. 4. В ауле № 16, колхоз «Эмбек», 198 хозяйств — ни одной коровы и овцы. 5. В ауле № 14, колхоз «Кумбель», 157 хозяйств — не осталось ни одной коровы и овцы. 6. В ауле № 17, колхоз «Ак-Кия», 153 хозяйства — уничтожен весь скот. 7. В аулах № 23, 24, 33, 34, 37, 38, 39 скот поголовно уничтожен. 8. В ауле № 13, колхоз «Животновод», на 160 хозяйств осталась одна корова; в 49-м ауле, колхоз «Уолок-Кол», на 214 хозяйств осталось 10 коров; в 51-м ауле на 176 хозяйств осталось 16 коров.
<...>
На Урале, по сведениям посетившего этот край инструктора Колхозцентра, члена ВКП(б), поголовье скота за 1931 г. уменьшилось: по коровам — на 270 тыс., лошадям — 300 тыс., овцам и козам — 900 тыс. Это составляет к общему поголовью 1930 г. 8,1 %.

В СВК по 55 районам и Мордовской обл. за период с весны по ноябрь 1931 г. забито крестьянством 743 тыс. овец, или 31 % к поголовью весны.

В ИПО в течение года, по ориентировочным подсчетам, сброшено крупного рогатого скота 92 тыс. голов.
<...>
В УССР за последнее время наблюдается массовая сброска лошадей, принявшая по своим размерам угрожающий характер. Особенно широко сбрасывается на Правобережье и Юге степной полосы. В некоторых местах (Одессчине, Харьковщине и др.) бродят большие группы лошадей, которых никто не подбирает. Пока снега не было, лошади передвигались по полям, добывая для себя корм, с наступлением морозов стали гибнуть. Убыль конского поголовья, которая в значительной части идет за счет сброски и по отдельным краям доходит: в Западной Сибири и Крыму — до 30 %.


Сообщения органов подтверждаются более поздней статистикой катастрофического уменьшения поголовья скота в те годы:

Понятно, что лишившись коров и лошадей, крестьяне сами себя лишили рабочей тягловой силы для проведения сельхозработ, а также молока и мяса, которое их могло спасти от голодной смерти в условиях катастрофической нехватки зерновых из-за недостаточного урожая 1932 года.

В этой ситуации обвинять Сталина и советскую власть в случившемся равно обвинению доктора в смерти больного, который назло доктору делал все наоборот, а не то, что ему предписывалось.

Полагаю, что умным этих фактов достаточно для правильных выводов. Бандеровцы же и неовласовцы будут продолжать придерживаться версий Геббельса и прочих врагов нашей страны.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Голодомор 30-х
« Ответ #10 : 13/12/19 , 22:36:16 »
Еще одна причина голода 1933 года -- последняя

На основе документов продолжаю попытки пробиться к разуму сограждан, которым путинский режим основательно заморочил голову, приняв за официальную версии доктора Геббельса и ЦРУ США. Версия Геббельса, ЦРУ и Путина гласит, что Сталин хотел сломить непокорное крестьянство, не желавшее становиться колхозными "рабами", а потому изъял у них весь урожай, оставив производителей умирать от голода.

Реальные причины нехватки продовольствия в 1932-33 году следующие. Перечислю их в хронологическом порядке:
 
1. Массовый забой личного скота, включая тягловый, крестьянством, вопреки прямым административным запретам.
2. Вымерзание озимых зимой 1931-32 годов на Украине.
3. Саботаж посевных работ весной 1932 года.
4. Засуха лета 1932 года, поразившая Казахстан, Поволжье и Центральную Россию.

И 5-я, последняя причина -- саботаж уборочных работ конца лета-осени 1932 года, в результате которого немалая часть и так небольшого урожая погибла и сгнила под осенними дождями и снегом.

Об этой последней причине Спецсообщение СПО ОГПУ об оставшемся не убранным урожае и ходе хлебозаготовок в Уралобласти, по данным на 10 декабря 1932 г.

№68431
Совершенно секретно

Окончание уборочной кампании по ряду районов Урала значительно затянулось. Установленные сроки окончания уборки в большинстве случаев не выполнены, в результате чего по всем секторам целый ряд разных культур остался на корню не убранным, стравлен скотом и заморожен.

По данным 19 районов, по состоянию на 15 ноября 1932 г., по всем секторам не убрано (осталось на корню, в кучах и т.д.) всех культур 25 936 га, из них 75 % стравлено скотом и заморожено, и только 25 % могут быть пригодны для подстилки скоту, причем из общего количества неубранного хлеба большинство принадлежит колхозам и незначительная часть совхозам.

В числе неубранного урожая зерновые и крупяные культуры составляют 24,2 %, кормовые травы и корнеплоды 31,9 %, подсолнух (по 4 районам) 43,9 %. По этим 19 районам, вследствие запоздания с уборкой урожая, от дождя, заморозков и потравы скотом погибло 63 459 ц разного хлеба, из них: пшеницы — 1820 ц, ржи — 3105 ц, овса и ячменя — 5616 ц и др[угих] зерновых и масленичных культур — 17 291 ц, картофеля — 13 846 ц, др[угих] огородных культур — 19 229 ц и кормовых трав — 2546 ц.

Помимо этого, 21 488 ц картофеля выкопано из земли, но не засыпано в хранилища и находится под угрозой порчи. По данным 6 районов, сгнило колхозного сена и соломы 23 520 ц.

В ряде районов значительное количество хлеба находится не обмолоченным и подвергается порче, причем отдельные руководители колхозов, в целях укрытия хлеба от заготовок, умышленно затягивают обмолот.

Курганский район. Председатель колхоза Чичелов, член ВКП(б), дал бригадирам установку, чтобы машины, пропускающие по 20 овинов в день, обмолачивали не более 10 овинов в день.

Белозерский район. Председатель Анисимовского колхоза (канд[идат] ВКП (б)) при организации молотьбы дал распоряжение: «Спешить с молотьбой не надо, а то весь хлеб заберет государство».

В процессе подведения итогов уборочной кампании установлено, что в ряде районов количество погибшего хлеба значительно преуменьшено, а в отдельных из них погибшие хлеба даже не учтены.

В Багарякском районе райзо количество погибших культур (остались на корню) преуменьшило на 563 га.

В Красноуфимском районе, по учету райЗО и РКС, погибшего и неубранного хлеба совершенно не числится, а фактически на 15 ноября осталось неубранного 100 га льна и 50 га зерновых культур.

Егоршинское райзо совершенно не числит у себя неубранных хлебов, а фактически осталось на корню 228 га кормовых и 262 га зерновых культур. В результате перечисленных недочетов в ходе уборочной кампании, вызванных в ряде случаев оппортунистическим руководством отдельных рай[онных] организаций и сельских работников и отсутствием проверки работы, а также в результате активности к.-р. элементов, план хлебозаготовок по Урал[ьской] обл. на 1 декабря 1932 г. выполнен на 80 %, а план картофелезаготовок на 10 декабря 1932 г. выполнен только на 45,2 %, причем отмечены факты, когда отдельные рай[онные] организации (Курганский район — 69 % выполнения) давали распоряжения приостановить хлебозаготовки до особого распоряжения. Одновременно с этим, встречаясь с трудностями в работе по заготовкам, отдельные работники (Ольховский и Петуховский районы), идя на поводу у пролезшего в колхозы кулачества, предлагали за неимением якобы излишков сдавать в заготовки семенной материал. Кулачество и АСЭ, используя отсутствие массовой работы в колхозах и отдельные искривления политики партии в деревне, значительно активизировали свою деятельность. За последние полтора месяца в 9 районах зафиксировано 12 групповых волынок на почве хлебозаготовок, из которых 8 организованы АСЭ и 4 — самими колхозниками под руководством бригадиров и членов правлений. Кроме этого, за ноябрь отмечено свыше 100 случаев хищения колхозного хлеба.

В Кайтакском районе обнаружено обвешивание колхозников на ссыппунктах и одновременная с этим выдача фиктивных квитанций кулакам за несданный ими хлеб.

Всего по области выполнивших план хлебозаготовок полностью на 5 декабря насчитывается только 6 районов: Чернушкинский, Каменский, Сивинский, Белозерский, Березниковский и Н[ижне]-Туринский районы. В целях создания перелома в ходе хлебозаготовок по линии ОГПУ на места командированы из области оперативные работники в 40 районов.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Пом. начальника СПО ОГПУ Люшков

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Балицкому; 4) Прокофьеву; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Рудзутаку; 10-37) Всем ПП ОГПУ; 38) в деле; 39-40) в отделении.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 514 . Л. 332-334. Заверенная копия.

Умному, как говорится достаточно. Глупцы и подлецы могут повторять версии Геббельса, ЦРУ и Путина. Меня могут спросить почему Путина? Потому, что именно при нем Госдума приняла официальное постановление о голоде 1932-33 гг, где официально закрепила версии Геббельса и ЦРУ США.