Автор Тема: БЕЛОРУССИЯ  (Прочитано 325112 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Бесогон

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #105 : 10/10/10 , 06:52:35 »
Лукашенко хочет инвестиций КНР, а взамен создаст китайский квартал

ПЕКИН, 9 октября. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, находясь с рабочим визитом в Китае, озвучил свои ожидания по поводу китайских инвестиций в экономику его страны.

«Скажу вам откровенно, я хотел бы, чтобы вы быстрее и в большем объеме с инвестициями пришли в Белоруссию. Я не скажу, что у нас не хватает предложений, — хватает у нас предложений. Но я хотел бы сбалансировать и не допустить ошибки, крена в одну какую-то сторону, в сторону одного государства. Мне хотелось бы, чтобы здесь кроме России, Евросоюза присутствовало еще одно такое мощное государство, как Китай, наряду с Америкой», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что Китаю будут предоставлены самые широкие возможности. «Потому что Китай никогда не оговаривает свои инвестиции политическими условиями. Они принимают нас такими, какие мы есть, они видят здесь экономику», — отметил президент.

По его словам, «за экономикой придет и политика».

«Мы люди благодарные, если мы видим, что в экономическом отношении вы идете к нам, вы этим самым поддерживаете нашу экономику, помогаете нам, ну неужели мы будем проводить политику во вред КНР?! Нет, мы будем проводить самую добрую и теплую политику в отношении вашего государства», — сказал Лукашенко.

Об одном дружественном шаге в сторону Китая Лукашенко уже объявил журналистам. Он сообщил, что в Минске в течение пяти лет появится китайский квартал. «В ближайшую пятилетку островок Китая, квартал, в Минске появится со всеми образцами культуры, кухни, традиций ваших. И очень бы хотелось, чтобы там работали не только китайские, но и наши люди. Мы также заинтересованы, чтобы китайцы, строя у нас жилье, привносили свою культуру сюда, чтобы было видно, что это китайцы сделали», — сказал Лукашенко цитирует Газета.ru.

По словам президента, в настоящее время около 2 тыс. китайских студентов обучаются в Белоруссии. «Мы можем принять больше, но у нас не хватает мест проживания. Поэтому мы сейчас строим больше общежитий, в том числе и для иностранных студентов, ведь у нас очень много студентов учится из других государств, и что нас очень радует — особенно из России много приезжают. В ближайшее время мы также будем обучать все больше и больше китайских студентов здесь», — пообещал Лукашенко. Ведь китайцы, которые обучаются в Белоруссии, «несут великую древнюю культуру на нашу землю».

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко 9-12 октября проводит рабочий визит в КНР.

Планируется, что глава государства посетит национальные павильоны Беларуси и Китая на Всемирной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае, встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, а также ознакомится с реализацией совместных белорусско-китайских проектов, в частности по производству и сервисному обслуживанию на территории Китая карьерных самосвалов БелАЗ.

Это уже шестой визит Александра Лукашенко в Китай. Двусторонние отношения Белоруссии и Китая вышли на уровень стратегического сотрудничества, передает БЕЛТА. Активно осуществляется обмен визитами на межведомственном уровне, развиваются межпарламентские контакты. Китай является одним из важных внешнеторговых партнеров Белоруссии. За последние два года существенно активизировалось инвестиционное сотрудничество двух стран, а также работа по созданию белорусско-китайских совместных предприятий в КНР.


Источник

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #106 : 10/10/10 , 16:17:26 »
Завораживающая уборка клюквы

08.10.2010, 10:51  Калейдоскоп
БЕЛТА
Уборка урожая клюквы проходит в эти дни в Пинском районе, на плантациях Республиканского сельскохозяйственного унитарного предприятия "Беларускія журавіны". Хозяйство продает свою продукцию не только в Беларусь. Но и в Россию, Германию, Великобританию, Италию, Польшу и другие страны.











http://news.tut.by/kaleidoscope/199731.html

Марина Чернова

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #107 : 10/10/10 , 18:19:16 »
Как красиво и главное много! :D и вкусно.
Интересно, а у нас это как выглядит?  :-\

Бесогон

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #108 : 10/10/10 , 20:15:17 »
Как красиво и главное много! :D и вкусно.
Интересно, а у нас это как выглядит?  :-\

Приезжает Путин-Абадон на трёхколёсном мотоцикле в красных плавках поверх белого кимоно и клюква сама убирается!

MALIK54

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #109 : 11/10/10 , 18:54:26 »
Видеопасквиль на Александра Лукашенко оплачен российским олигархатом, тянущим жадные ручонки к белорусской общенародной собственности. Российский народ почти двадцать лет несет демографический крест под названием «либерализм и демократия», поэтому «доводы» против «Батьки» вызвали усмешки и напомнили известную басню И.А.Крылова.

В заявлении Госдумы «О российско-белорусских отношениях» подчеркивается, что «используемая в настоящее время руководством Республики Беларусь антироссийская риторика вызывает недоумение и полное неприятие у российского народа, а также идет вразрез с общей исторической судьбой двух народов».

«Недоумение» - может быть, но «полное неприятие» - слишком категорично. А как же с точки зрения «общей судьбы двух народов» рассматривать антибелорусские заявления, которые стали общим местом российского истеблишмента со времен «шоковой терапии»? От «вы так плохо живете потому, что батька Лукашенко не доплачивает за газ» до «мух и котлет». Создается впечатление, что у российской власти черная зависть к белорусскому народу, которому повезло с лидером.

Имущественное расслоение российского общества таково, что грех не поделиться с Белоруссией, сохранившей и приумножившей промышленность и сельское хозяйство со времен СССР. То, что перепадает с «царского стола» форпосту России на западном рубеже, достается не кучке избранных, их родне и челяди, а труженикам фронта и тыла этого «островка социальной справедливости». Верхняя планка потребления в России должна быть срезана на восстановление обороноспособности, поддержку братских народов и стран.

Для создателей «телебомбы» частные эпизоды из личной жизни Лукашенко (на непредвзятый взгляд характеризующие его положительно) важнее исторического факта, когда Лукашенко в 1991 году в числе немногих народных депутатов Верховного Совета СССР не поддался «эйфории Беловежья» и осудил сговор «алкозависимых расчленителей».

Белоруссия занимает особое стратегическое положение, на нее направлены жерла лжеинформационных орудий Запада, поэтому Лукашенко справедливо требует преференций для Белоруссии со стороны России, являющейся ближайшим союзником. Медведев же ведет себя как начинающий политик или агент влияния Запада, когда обрушивается на Лукашенко в момент белорусской избирательной кампании, да еще при отсутствии на политическом поле равноценных пророссийских кандидатов. Подобным неуместным эмоциям место на кухне, а не в политике...

Излишняя эмоциональность и многословие могут быть оправданы для небольшой страны, но не для России, которая стояла веками и прирастала территориями, благодаря сильной и невозмутимой центральной власти. Если бы Медведев проявлял меньше запальчивости, по крайней мере, запретил бы показ антигосударственного сериала «Крестный батька», то можно было бы подумать, что два президента «играют» на колеблющуюся публику в Белоруссии, чтобы привлечь часть прозападного электората на сторону Лукашенко.

Однако выступления Медведева и по форме, и по содержанию звучат оскорбительно. На Востоке так не разговаривают со старшими, тем более такими опытными товарищами как Лукашенко... С одной стороны, Медведев - демократ и либерал, а с другой стороны, он авторитарно попрекает Лукашенко за непризнание Абхазии и Южной Осетии.

Насильно мил не будешь, даже ребенка нужно убедить в целесообразности того или иного действия. А перед Медведевым успешный политический деятель, для которого важно сохранить лицо и неприемлемо не существо предложения, а оболочка, в которой оно преподносится. Терпение - вот ключ от всех дверей...

Лукашенко довольно темпераментный лидер, но после обидного заявления Госдумы не сорвался: «Пусть делают заявления, пусть говорят, что угодно... Зачем нам нагнетать обстановку вокруг этого?». «Батька» чувствует свою правоту и смотрит на «братский наезд» со снисходительностью - в биографии Лукашенко просто нет «убойных» фактов. Обвинения в убийстве журналистов стандартны до омерзения - так «снимали» Кучму «оранжевые» сценаристы.

Физическое или информационное устранение оппонентов в борьбе за власть выглядит обычным явлением в «образцовой» российской политике времен демократических преобразований. Кто «размазал» Геннадия Зюганова по полосам цветной газеты «Не дай Бог», издаваемой массовым тиражом за рубежом в июне-июле 1996 года? Кто организовал убийство в 1998 году боевого генерала Льва Рохлина? Кто в 1999 году убедительно доказывал фатальное нездоровье проходного кандидата в президенты Евгения Примакова?

«Прополка» политического поля - устранение «лишних» полюсов силы - необходимое условие для создания вертикали власти. В 2003 году был изолирован от общества Михаил Ходорковский - представитель олигархии и прозападной общественности. Но не успело закончиться десятилетие, как вновь государственникам отказывают в доверии. «Успешных хозяйственников» теперь достают не только в столице Отечества, но и в союзном государстве - в братской Белоруссии.

Судя по всему, десятые годы будут отмечены уже начавшимся ползучим либеральным переворотом. «Реформаторы-деформаторы» не верят в Россию, как самостоятельную страну, и выбирают западную демократию, что реально сводится к следованию указаниям старшего брата из Вашингтона. Если Лукашенко не терпит давления даже со стороны братской России, то Россия поспешила стать  частью западного рупора дезинформации против Белоруссии и незамедлительно получила «пирожок» - якобы вступление в ВТО. Медведев конструктивному диалогу с Лукашенко наедине предпочел «корыту» Всемирной торговой организации, подсадив страну на ВТО-зависимость. Если есть полезные ископаемые, то зачем мол отечественные промышленность и сельское хозяйство?

Непонятно, на манипулирование какой аудиторией рассчитан сериал о Лукашенко? Кого теперь могут разжалобить темы «исчезнувших оппонентов режима», «тотального нарушения прав человека», «узников совести» и «диктаторских замашек». На войне, как на войне. Если «пятую колонну» не ликвидировать, то она разрушит страну. Это вопрос не сюсюканья, а самосохранения. В Советской Армии была популярна поговорка «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Оказывается, оппозиционеров устраняли под лозунгом «служения во благо родины и президента»... Патриотический лозунг. А что остается делать? Здравомыслящие наши сограждане до конца жизни будут жалеть, что заржавевшие скрепы КГБ не смогли удержать СССР от распада (чекисты стреляются от безысходности!). Пытаясь сохранить Союз «демократическими инструментами», М.Горбачев предупреждал: «так просто мы не разойдемся». Только в этом Генеральный секретарь КПСС оказался прав - с тех пор мы привыкли к боевым потерям - кровь льется нескончаемым потоком; не принято считать, сколько полегло от паленого алкоголя, наркотиков, убийств и суицидов!

Только отсутствие логики не позволит считать происходящее прямым следствием «демократии». Сталинский «позитив» был достигнут, по выражению Путина, «неприемлемой ценой». Однако в течение последних двадцати лет мы уже заплатили сопоставимую цену за нынешний «негатив» и продолжаем, очарованные «демократией», за него платить.

Печальный опыт пересадки западного мироустройства на российскую почву либо ничему не научил, либо, напротив, только убедил либералов в правильности направления, выбранного для дальнейшего разрушения страны. Изъятие из политического обращения дееспособных ярких личностей чревато безликостью властного пространства. «Серая» власть не может обладать авторитетом у нашего народа.

Ситуация в ряде регионов Северного Кавказа, которую глава СКП РФ А.Бастрыкин назвал «едва ли не войной», является свидетельством шатания «властной вертикали». Только «правозащитники» не понимают, что возможности наведения порядка средствами демократии полностью исчерпаны. Заигравшимся в гласность и плюрализм остается выбирать: либо «миротворцы» НАТО и «голубые каски» ООН, либо государственный террор и сталинская национальная политика. Рефлекс самосохранения на пороге хаоса и отчуждения Родины заставит народ отдать предпочтение твердой власти.

Виновного в происходящем бесполезно искать в лицах. Виновата сама власть капитала. У капитала нет Родины, пример этому - плачевное физическое и моральное состояние России. Транснациональному капиталу большие государства, союзы государств создают проблемы - чтобы властвовать, он должен разделять.

Патологическая жадность власти, обслуживающей частный капитал, привела к тому, что у России, как страны, почти не осталось друзей. Капитал выходит за рамки государства, а сильная власть ограничивает его космополитизм, поэтому капитал  скупает ее на корню.

Иметь менеджеров во власти (исполнителей чужих инструкций) - значит быть под властью мирового правительства. Капиталу не нужны личности - они затрудняют внешнее управление, проявляя патриотизм, творчество и самобытность, необходимые для независимого существования страны.

Один «Батька»-«Батяня»-«Отец» обходится явно дешевле для страны, чем свора высокооплачиваемых «флюгеров-посредников», не имеющих собственного мышления. Государство (армия, научная школа, туристическая компания и т.д.) для выживания нуждается в авторитетном лидере, который должен слушать всех, но принимать свои решения и отвечать за их результаты, не доводя людей до русского бунта «бессмысленного и беспощадного».

Чтобы ослабить или уничтожить страну, нужно отдать власть народу. Так  было и в 1917, и в 1991 году. Сталин помог народу удержать «шапку Мономаха», и через 20 лет страна снова стала мировой державой.  Другие 20 лет после контрреволюции 1991 года Россия плетется вспять ни шатко, ни валко, углубляя «демократические завоевания». Добрела до демографического кризиса и вооруженного противостояния соотечественников...

Если у России не будет своего Хозяина, то не будет и России.

   

Владимир Валентинович Филаретов,

профессор Ульяновского государственного технического университета,

доктор технических наук
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=3352&Itemid=39

Бесогон

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #110 : 13/10/10 , 12:59:38 »
Россия предложила исключить нефтегазовый сектор из соглашения по ЕЭП

Россия предложила исключить из соглашений о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) нефтегазовый сектор. Газета "Коммерсант" пишет, что ранее вопрос о дешевых нефти и газе для партнеров по ЕЭП был исключен из переговоров о Таможенном союзе, а Белоруссии и Казахстану было обещано включить его в переговоры по ЕЭП.
 
В сфере поставок энергоносителей в рамках Таможенного союза между Россией и Белоруссией урегулирован только вопрос о поставках нефти. Сейчас она внесена в перечень временных исключений, а порядок взимания экспортной пошлины на нее был определен в январе 2010 года. По заключенному соглашению в 2010 году Белоруссия получит беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти из общих поставок в 21,5 миллиона тонн. Нефтепродуктов в перечне нет, поэтому в марте Белоруссия направила иск в экономический суд СНГ с требованием отмены пошлины.

Объем экспортных пошлин на нефть для Белоруссии оценивается примерно в 2 миллиарда в год, пошлина на нефтепродукты - еще в 300 миллионов долларов.

Минск также добивается внесения в проект соглашения о создании "общего рынка нефти, нефтепродуктов и газа при формировании ЕЭП Таможенного союза" пункта о синхронном переходе стран Таможенного союза на равнодоходные газовые цены (то есть на такие цены на внутреннем рынке, при которых "Газпром" получал бы равную прибыль от поставок в России и за рубеж).

Ранее предполагалось, что на равнодоходные цены Россия перейдет в уже 2012 году, но в условиях кризиса правительство РФ перенесло сроки на 2014 год. При этом для в соответствии с контрактом на поставку газа в Белоруссию, с 2011 года "Белтрансгаз" должен покупать российский газ по равнодоходной цене "Газпрома".

В Минске полагают, что Россия, откладывая переход на равнодоходные цены на своей территории, нарушила базовые условия, лежащие в основе контракта на поставку газа в Белоруссию, и поэтому он должен быть пересмотрен. Россия же предлагает исключить из энергетических соглашений по ЕЭП газовую составляющую и регулировать вопросы ценообразования на него отдельным соглашением.

Цена на газ для Белоруссии в 2011 году составит 220 долларов за тысячу кубометров. Сейчас внутрироссийские цены на газ составляют 82 доллара за тысячу кубометров.

В 2010 году по ЕЭП, которое, как и Таможенный союз, формируют Россия, Казахстан и Белоруссия, необходимо принять лишь часть соглашений, а само пространство, предполагающее более глубокую унификацию экономической и торговой политики, чем Таможенный союз, должно заработать с 2012 года. При этом первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 21 сентября заявлял, что Россия увязывает отмену экспортных пошлин на энергоносители в рамках Таможенного союза с подписанием Минском полного пакета соглашений по ЕЭП.

Ранее МИД Белоруссии уже обвинял Москву в выведении энергетического сектора из соглашений по Таможенному союзу. Позиция Казахстана по этому вопросу неизвестна.

Источник

Неймётся кремлёвским глистам нагадить Белоруссии!

Бесогон

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #111 : 15/10/10 , 21:14:47 »
Путин отказался снижать цены на газ для Белоруссии

Цены на газ для Белоруссии в 2011 году должны соответствовать ранее подписанному контракту. Об этом, как передает РИА Новости, заявил премьер-министр России Владимир Путин. Таким образом, премьер отказал Минску, который просил снизить цены на топливо уже в 2011 году.
Какой именно скидки просила Белоруссия, неизвестно. 14 октября замминистра экономики Белоруссии Анатолий Филонов заявил только, что надеется на снижение цен.

В 2010 году "Газпром" поставляет в Белоруссию газ по 184 доллара за тысячу кубометров. В Минске ранее заявляли, что в 2011 году цены поднимутся до 210 долларов, а в "Газпроме" ожидали повышения до 220 долларов. Все эти цены рассчитываются со специальным скидочным коэффициентом к средней стоимости газа для европейских стран.

В Минске считают, что цены на газ для Белоруссии должны быть такими же, как цены внутри России. В Москве, в свою очередь, считают, что пока Россия не вышла на равнодоходность поставок газа на внешний и внутренний рынки, Белоруссия должна платить больше российских потребителей.

Россия до кризиса планировала выйти на равнодоходные цены на внешнем и внутреннем рынках в начале 2010-х годов, однако затем сроки были передвинуты на 2014 год. 15 октября Путин заявил, что контракт с Белоруссией необходимо готовить из расчета достижения равнодоходности только в 2015 году. "Я дал указание начать работать сегодня по подготовке контракта на 2012-2015 годы исходя из наших стратегических задач... и с учетом выхода на равнодоходность с 2015 года", - цитирует премьера информагентство.

Источник

Путин снял шакалью маску и показал собственную крысиную морду!

Батька, хватит со швалью заигрывать!  Путин с Медведевым из одной банды!
Если, вдруг, начнут явно глотки друг другу рвать, тогда и пытайся найти свой интерес!


Бесогон

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #112 : 17/10/10 , 00:23:09 »
Чавес обеспечит Белоруссию нефтью на 200 лет вперед



Президент Венесуэлы Уго Чавес заверил своего белорусского коллегу Александра Лукашенко, что венесуэльская нефть будет стабильно поставляться в страну. "Мы в курсе, что ваши НПЗ нуждаются в нефти. У белорусских НПЗ не будет нехватки нефти на протяжении 200 лет", - заявил он. Об этом сообщает БЕЛТА в субботу, 16 октября.

"Мы товарищи, и мы вместе строим альтернативу империализму", - сказал Уго Чавес.

Президент Венесуэлы сделал эти заявления в ходе церемонии открытия переговоров с главой Белоруссии в Минске. Встреча за закрытыми дверями, длившаяся более трех часов, была посвящена взаимному сотрудничеству двух стран.

Согласно информации с сайта БелаПАН, лидеры обращались друг с другом неформально, называя друг друга на "ты".

По итогам переговоров агентству "Интерфакс"стало известно, что Венесуэла и Белоруссия подписали контракт на поставку 30 миллионов тонн нефти в 2011-2013 годах.

15 марта в ходе визита в Каракас Лукашенко договорился с Чавесом о развитии сотрудничества в нефтеперерабатывающей сфере. Тогда Венесуэла обязалась поставлять Минску 80 тысяч баррелей нефти (около 11 тысяч тонн) в сутки.

Официальный Минск стал искать поддержку в Каракасе с тех пор, как Россия ввела экспортные пошлины на нефть для Белоруссии. В стране финансовые потери от действий России оценили в 2 миллиарда долларов.

Источник

Правильное движение!
Но, на этом останавливаться нельзя!  Надо и с другими нефте- и газодобывающими странами дружественные отношения налаживать!  В первую очередь, с Ираном!
Следует, также, внедрять в Белоруссии технологии производства альтернативных источников энергии: биотоплива, солнечных и ветровых электростанций, в том числе, и индивидуальных, для отдельных хозяйств.

Обязательно следует уплотнять отношения с технологически продвинутыми странами, которые не участвуют в разного рода идиотских "санкциях": с Китаем и Индией, например.
У Белоруссии гораздо больше возможностей сделать рывок в области технологий по целому ряду причин.
А именно:
 - в Белоруссии адекватная, национально-ориентированная власть;
 - Белоруссия не разрушила оставшиеся ей в наследство от СССР русскую науку и русскую систему образования;
 - в Белоруссии сохранилась и работает вся промышленность и система подготовки кадров для неё;
 - у Белоруссии, попросту, нет выхода: на "дармовых" (то бишь, украденных у народа) нефти и газе ей существовать не удасться.

MALIK54

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #113 : 17/10/10 , 11:09:17 »

Белорусы- наши кровные братья.
А по нынешним верменам
белорусы - честь, совесть, гордость и надежда всех восточных славян.
Нам бы , русским, такого руководителя, как у наших братьев с Белой Руси.
Но, увы не достойны.

А в целом враг Белоруссии - враг России.
Со всеми вытекающими.


Думаю, однако, дожить до тех времён, когда
 Александр станет и нашим, русским вождём.
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=109798.0

Бесогон

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #114 : 20/10/10 , 22:58:46 »
Лукашенко о России: Все пройдет

МИНСК, 20 октября. Глава Белоруссии Александр Лукашенко не видит проблем в отношениях с Россией, а своим чиновникам запретил реагировать на «накат» со стороны российских СМИ. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов после белорусско-литовских переговоров на высшем уровне.

Лукашенко отметил, что по сути проблем с РФ нет, а идет информационная перепалка. «Проблемы с Россией нет, идет перепалка информационная. Это их проблемы. Мы не вовлекаемся в эту перепалку», — подчеркнул он и попросил белорусских политиков, а также журналистов, чтобы никто не реагировал на эту перепалку.

По словам Лукашенко, «нас это не очень беспокоит, а беспокоят жизнь и торгово-экономические отношения двух стран», уточняет ИТАР-ТАСС. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у Белоруссии и России, несмотря на имеющееся напряжение в отношениях, разногласий с точки зрения экономики нет.

«Мы готовы выстраивать отношения с Россией, но она должна понимать, что Белоруссия суверенное независимое государство и с ним надо выстраивать отношения на цивилизованных принципах, тем более, что мы один народ», — слова Лукашенко цитирует Газета.ru. Он напомнил недавние слова премьер-министра России Владимира Путина о том, что «и в семье бывает, что ссорятся».

«Этот спор мелковатый наложил свой отпечаток на некоторые проекты. Но не Россия, так кто-то другой. Значит, Литва будет инвестировать в те проекты, в которые должна была инвестировать Россия», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия очень значима для России, как и Россия для Белоруссии, пишет БЕЛТА. «Исходя из этих прагматичных подходов мы должны выстраивать нормальные отношения. Мы их выстроим. Все пройдет», — заверил Александр Лукашенко.

Как ранее сообщал «Росбалт», президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью центральным китайским СМИ заявил, что он уверен в нормализации белорусско-российских отношений. «Не надо это демонизировать, гиперболизировать. Мы наладим отношения с Россией и найдем такие пути», — сказал он. «Не может Россия без Белоруссии, как и Белоруссия не может без России», — подчеркнул он.

«Нам будет трудно без России, России будет также очень трудно и сложно без Белоруссии. У нас должны быть нормальные отношения», — подчеркнул Лукашенко. — Поэтому все эти разногласия, непонятные недомолвки — это уйдет в прошлое».

Источник

Мудрый Батька руководитель!
Как хорошо он ничтожество кремляди понимает!
Эх, его бы на Россию править позвать!

Марина Чернова

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #115 : 20/10/10 , 23:33:00 »
          В Израиле обнародован план Медведева по свержению Лукашенко

ТЕЛЬ-АВИВ, 20 октября. Президент РФ Дмитрий Медведев уже разработал и утвердил план смещения белорусского президента Александра Лукашенко. Сценарий будет похож на киргизский, сообщает «Свободная пресса» со ссылкой на израильскую газету «Курсор».

По мнению газеты, нынешнее похолодание отношений между Кремлем и Минском не является случайным. Это часть стратегии Москвы по смещению Лукашенко. И дело тут не в том, что между сторонами разыгрался межличностный конфликт, а в том, что Россия хочет, чтобы Белоруссия вошла в состав федерации.

Израильское издание ссылается на «ближайшее окружение президента России». Оно утверждает: «сахарные», «газовые», «нефтяные», «молочные» и другие торговые войны — этапы целенаправленной политики Кремля в отношении Белоруссии. Это подтвердил на днях и сам Медведев, собрав в узком кругу своих помощников на совещании «по белорусскому вопросу».

В ходе совещания были заслушаны доклады и предложения относительно реализации старой цели: отстранить Лукашенко от власти и присоединить Белоруссию к Российской Федерации. На той же встрече с коллегами Медведев даже якобы заявил: «Победу в Абхазии и Южной Осетии нельзя назвать убедительной».

Издание полагает, что если эти республики когда-либо и признают, то явно не при жизни Медведева и Путина. А им непременно хочется войти в историю в качестве «собирателей земли русской».

Воевать с Белоруссией Россия, конечно, не собирается. Здесь она, очевидно, пойдет на киргизский вариант. В любом случае в Белоруссии будут митинги и демонстрации несогласных.

Лукашенко, кстати, неоднократно обдумывал вариант, что его могут сместить именно таким образом, в чем сам неоднократно признавался. Он, конечно, всегда подчеркивал, что в Белоруссии подобный сценарий не пройдет, но тем не менее. «Успешная операция по свержению Курманбека Бакиева вдохновила Медведева и Путина, и следующая цель — Белоруссия», — рассказывает издание.

Несговорчивый Лукашенко после того, как расстался с идеей воцариться в Кремле и стать лидером Союзного государства, теперь против любых интеграционных процессов с Россией. Власть он никому отдавать не собирается.

Правда, без ответа остается главный вопрос: а сработает ли в Белоруссии киргизский вариант? Здесь очень хорошо отстроена вертикаль власти, Лукашенко контролирует все процессы, происходящие в обществе, а белорусские спецслужбы работают по-настоящему эффективно. Сколько-нибудь серьезных оппозиционных структур в Белоруссии нет.

Но главное — в Белоруссии нет подходящей социальной базы для революций. В Киргизии политтехнологи имели дело с нищим и обездоленным в своей массе народом, который просто устал терпеть. Но в Белоруссии уровень жизни не так плох. Последние споры с Москвой хоть и ослабили эту стабильность, но коллапса экономики до сих пор не произошло.

Поэтому, рассказывает «Курсор», Кремль может и не сильно напирать на Лукашенко во время предстоящих выборов. Он будет давить Белоруссию экономическим путем. И когда социальная база для революции будет подготовлена таким образом. Но за это время Лукашенко может сильно укрепиться.

Завершая заседание по белорусскому вопросу, Медведев якобы сказал: «Мы научим его любить Россию». Суть же плана такова: Россия не признает результаты грядущих президентских выборов. Затем Кремль выдвигает в отношении «недемократической» Белоруссии ряд экономических санкций. Так, планируется полное закрытие российского рынка для белорусской продукции. Для страны, 47% экспорта которой приходится на РФ, это будет настоящей катастрофой. Кроме того, Кремль сделает неподъемными для белорусов цены на нефть и газ, сократит поставки в РБ другого сырья. В стране начнется безработица, падение зарплат, а Москва тем временем продолжит информационную атаку на Белоруссию.

Кроме того, Кремль будет финансово поддерживать оппозицию. Посланцы из Москвы будут регулярно организовывать в Минске забастовки и массовые беспорядки. Завершающая фаза: Лукашенко обвинят в стрельбе по собственному народу и сбросят диктатора. Затем назначат новые выборы, на которых победит пророссийский кандидат. В стране проведут референдум по поводу возможного вступления Белоруссии в состав РФ. Народ проголосует «За». На первом этапе Белоруссия станет субъектом Российской Федерации на правах, равнозначных Татарстану. Поэтапно часть белорусских регионов — Витебскую и Гомельскую области, предполагается объединить с российскими Псковской, Смоленской и Брянской областями соответственно.

http://www.rosbalt.ru/2010/10/20/782406.html

Бесогон

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #116 : 21/10/10 , 00:37:40 »
          В Израиле обнародован план Медведева по свержению Лукашенко

Ну, просто замечательный план в израилевке для Медведева составили!
А израилевке сколько ещё дней существования по этому плану отпущено?  ;)

Вот, только вопрос, а сам-то Медведев с Путиным крепко сидят?  ;D
Я имею ввиду не поддержку полупьяного, слабоумного "электората", а возможные вмешательства Бога.
Одно из них, пожары по всей России, только что случилось.  Власть в борьбе с пожарами оказалась абсолютно несостоятельной!(Белоруссия, волей Божией и батькиными стараниями, была пожарами обойдена.)
А если Дед Мороз за ум возьмётся и поднесёт кремляди зиму 1942-го?  Что кремлядь делать будет?  Батьку валить?  Или на самолёте в телестудии летать и на трёхколёсном мотоцикле кататься?  ;)

Марина Чернова

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #117 : 21/10/10 , 19:02:35 »
          Очень не хочется потерять Белоруссию, после того как мы потеряли Россию

Каждый год, осенью в нашем городе устраивают сельскохозяйственную ярмарку. Съезжаются производители мяса и морковки и в течении недели всем этим торгуют. Обычное дело. Во многих городах такое практикуется. Заехал я туда сегодня в силу необходимости - капустки надо было прикупить. Иду по рынку мимо фур с олонецкой капустой, вилговской картошкой, видлицкой морковкой ... И везде одно и тоже "бир, ики, уч..." - азера торгуют.  >:( На подходе перекупают и завозят на рынок уже от себя.

А куда крестьянину податься. Рынок есть рынок, шмотки тоже присутствуют. Ясно дело торгуют китайцы, корейцы, ещё какие-то гастеры. Редкие вкрапления местных - мёд, промыслы какие-то, немножко сальца из Ивановской области и всё. Баку вперемешку с Шанхаем. Иду, настроение портится. Вообще базары терпеть не могу, аж передёргивает. Позади папаша с дочкой шагают, вдруг девчушка радостно так закричит:"Папа смотри, белорусский флаг". Ишь ты, знает, мелочь такая! Смотрю, точно белорусский. Свернул. Стоит шатёрчик, под ним прилавок-холодильник. Торгуют колбаской, мясцом, сальцом. Красиво и цены более чем приемлемые. Девчоночки стоят славянской внешности. Ни каких дежурных оскалов. Всё вежливо, аккуратненько. "Будьте любезны, пожалуйста, спасибо". Работают. Хорошо так стало , приятно. :)

Купил у девчат всего чего хотел и пошёл себе дальше. Шёл и мысли всякие в голове бродили. Как так получается, что карельскими овощами торгуют пришлые с югов? Как получается, что произведённая здесь, на месте колбаса стоит на порядок дороже привозной белорусской? Вопросы-то больше риторические. Всё известно. И причины, и основания. И так получается, что вместе с колбасой эти вот девчата везут нам рецепт выздоровления. Значит Лукашенко всё верно делает? Значит либерасты наши не зря на него накинулись? Он им как кость в горле. И им, и Кремлю. Раз белорусы марку держат и у себя дома и на выезде, раз гастеров к себе не допускают и не дают страну свою разворовать значит всё там правильно идёт. И очень бы не хотелось, что бы в следующем году белорусской колбасой торговали сильно загорелые ребята ("А дарагой, савсэм не дорага отдам!"). А это случится если все эти вылазки с "Крёстным батькой" проскочат, если проиграет Лукашенко. Мы все проиграем. А очень не хочется потерять Белоруссию, после того как мы потеряли Россию.

Дмитрий Зенов
http://www.rossija.info/view/73515/

MALIK54

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #118 : 21/10/10 , 22:39:33 »

Марина Чернова

  • Гость
Re: БЕЛОРУССИЯ
« Ответ #119 : 23/10/10 , 03:13:43 »
                                      Новости Белоруссии (обзор последних событий)
                                     Подготовил генерал-майор Е.И. Копышев по материалам БЕЛТА
                                               
                                                     

ПОЛИТИКА
Отношения с Венесуэлой являются одним из приоритетнейших направлений внешней политики Беларуси - А.Лукашенко

Об этом заявил 16 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с венесуэльским коллегой Уго Чавесом в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы определили сотрудничество с Венесуэлой как стратегическое и одно из приоритетнейших направлений внешней политики Беларуси", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко особо поблагодарил венесуэльскую сторону за организацию поставок в Беларусь углеводородного сырья: "Мы особенно признательны руководству и работникам венесуэльской нефтяной компании, которая выполняет все договоренности".

Белорусский лидер отметил, что за достаточно короткий промежуток времени Беларуси и Венесуэле удалось сделать немало для развития сотрудничества в области нефтехимии, строительства, газификации, в промышленности, сельском хозяйстве. "Но предстоит, как вытекает из сегодняшних переговоров, сделать значительно больше для углубления наших связей", - сказал он. Это касается не только связей в промышленности, добычи нефти и природного газа, строительства инфраструктуры, но и взаимодействия в сферах образования, культуры, спорта.

Президент Беларуси поздравил Уго Чавеса с убедительной победой на парламентских выборах 26 сентября. "Итоги голосования свидетельствуют о широкой народной поддержке, что подтверждает правильность выбранного вами курса, - отметил он. - Ваша победа будет способствовать укреплению сотрудничества между Беларусью и Венесуэлой, а также дальнейшему развитию стратегического альянса между нашими странами". Александр Лукашенко еще раз поблагодарил венесуэльскую сторону "за колоссальную помощь, оказываемую белорусскому народу в это непростое время". "Вы должны помнить, как ты мне когда-то сказал: рассчитывайте на нас - все, что мы можем, все, на что мы способны, а мы можем немало, мы готовы сделать для венесуэльского народа в счет благодарности за то, что сделали вы для нас", - подчеркнул он. Александр Лукашенко подтвердил, что в Беларуси с особой симпатией относятся к Уго Чавесу и венесуэльскому народу, радуются успехам Венесуэлы.

А.Лукашенко просит не гиперболизировать нынешнюю информационную кампанию СМИ России против Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко просит не гиперболизировать нынешнюю информационную кампанию СМИ России против Беларуси. Об этом глава белорусского государства заявил 20 октября, отвечая на вопросы журналистов по завершении встречи с Президентом Литвы Далей Грибаускайте, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не гиперболизируйте нынешнюю перепалку или даже накат в средствах массовой информации России на Беларусь", - сказал Александр Лукашенко. Он напомнил недавние слова премьер-министра России Владимира Путина о том, что "и в семье бывает, что ссорятся". "Выстроим мы отношения с Россией. Но она должна понимать, как и любая другая страна, что Беларусь - суверенное и независимое государство и этому государству быть. А коль это государство - с ним надо выстраивать отношения, как это принято в международных отношениях, на принципах разумных", - сказал белорусский лидер.

Беларусь и Литва подписали соглашение о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий

"Это знаковое событие для обеих стран", - подчеркнул в ходе брифинга по итогам переговоров Президент Беларуси Александр Лукашенко. "В ближайшем будущем сотни тысяч жителей приграничья Беларуси и Литвы получат право пересекать государственную границу в упрощенном порядке, - отметил он. - Активизация личных контактов - важный фактор дальнейшего развития не только гуманитарных и экономических связей между регионами, но и белорусско-литовских отношений в целом".

В свою очередь Президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что упрощение порядка пересечения госграницы не приведет к увеличению потоков контрабанды. По ее словам, в первую очередь это соглашение направлено на то, чтобы люди, живущие в приграничных районах Беларуси и Литвы, могли свободно передвигаться и общаться друг с другом. Стоимость долгосрочной визы составит 20 евро, что в три раза дешевле, чем было до сих пор.

Как пояснил корреспонденту БЕЛТА министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, подписанное 21 октября соглашение затронет до полутора миллионов человек в примерно 50-километровой полосе с каждой стороны границы. "Это очень большой шаг вперед. Мы считаем, что это не только будет означать более широкие возможности для контактов людей, что само по себе важно, но также будет стимулировать экономический оборот", - отметил он.

ВЫБОРЫ
В России образовано 4 избирательных участка по выборам Президента Беларуси

В России образовано 4 избирательных участка по выборам Президента Беларуси. Голосование состоится в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Краснодаре, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь посольства Беларуси в России Виталий Сливка.

В Москве избирательный участок расположен в здании посольства Беларуси в РФ, в Санкт-Петербурге, Калининграде и Краснодаре - в помещениях отделений белорусского посольства в этих городах.

ЭКОНОМИКА
Беларусь и Венесуэла подписали контракт на поставку нефти в 2011-2013 годах

Подписи под документом поставили генеральный директор Белорусской нефтяной компании Владимир Зубков и заместитель президента компании "Петролеос де Венесуэла" Асдрубаль Чавес.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА Владимир Зубков, в соответствии с подписанным контрактом в Беларусь будет ежегодно поставляться до 10 млн.т венесуэльской нефти.

Также подписан Меморандум о взаимопонимании между РУП "ПО "Белоруснефть" и АО "Венесуэльская нефтяная компания" о присоединении площадей к совместному предприятию "Петролера БелоВенесолана ". Под этим документом подписались с венесуэльской стороны директор нефтяной корпорации CVP, входящей в состав PDVSA, Педро Леон, с белорусской - генеральный директор ПО "Белоруснефть" Александр Ляхов.

Как пояснил корреспонденту БЕЛТА Александр Ляхов, меморандумом подтверждается намерение Венесуэлы передать Беларуси два новых месторождения, что, с учетом имеющихся, позволит белорусской стороне добывать более 1 млн.т нефти в год.

Кроме того, подписано соглашение между правительствами Беларуси и Венесуэлы о правовой помощи по уголовным делам. Подписи под документом поставили министр юстиции Беларуси Виктор Голованов и министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро.

Подписан также учредительный акт (устав) совместного предприятия АО "СервисиоБелоВенесолана", которое будет заниматься бурением и ремонтом нефтяных скважин на территории Венесуэлы.

Документы подписаны в присутствии президентов двух стран Александра Лукашенко и Уго Чавеса. Объемы поставок венесуэльской нефти в Беларусь приближаются к 2 млн.т – БНК

Объемы поставок венесуэльской нефти в Беларусь приближаются к 2 млн.т. На сегодняшний день грузится 21-й танкер, который доставит нефть в порт Мууга, после чего она будет направлена на переработку в ОАО "Нафтан". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в ЗАО "Белорусская нефтяная компания".

Начиная с апреля 2010 года в порты Украины, Эстонии и Литвы было поставлено в общей сложности 19 танкеров венесуэльской нефти. В том числе в порт Одессы - 11 танкеров, Мууги - 7 танкеров, Клайпеды - 1 танкер.

В БНК отметили, что все ранее достигнутые договоренности между белорусской и венесуэльской сторонами по поставкам нефти исполняются в полном объеме. Танкера приходят в порты ритмично. В ближайшее время будет начата выгрузка в береговые емкости порта Мууга 19-й партии.

В настоящий момент ведутся переговоры с латвийской стороной о поставках нефти через Вентспилский и Рижский порты. Кроме того в БНК рассматривают возможность поставок венесуэльской нефти посредством трубопровода "Полоцк-Вентспилс" в реверсном режиме в соответствии со стратегией развития энергетического потенциала Беларуси до 2020 года. Соглашение о поставках венесуэльской нефти в Беларусь было подписано в марте 2010 года. Первую партию углеводородного сырья для Беларуси из Венесуэлы (80 тыс.т) доставили в морской порт Одессы в апреле текущего года. Оттуда в железнодорожных цистернах нефть направилась на Мозырский НПЗ.

СП "Петролера БелоВенесолана" в ближайшее время начнет добывать нефть на двух новых месторождениях

Белорусско-венесуэльское СП "Петролера БелоВенесолана" в ближайшее время начнет добывать нефть на двух новых месторождениях, расположенных на западе Венесуэлы в районе озера Маракайбо. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе РУП "Производственное объединение "Белоруснефть".

Таким образом, количество нефтяных активов предприятия достигнет семи, что позволит выйти на уровень совместной добычи углеводородного сырья более 1 млн.т в год.

Как сообщалось, подписание меморандума о присоединении новых месторождений состоялось по итогам переговоров президентов Беларуси и Венесуэлы в Минске.

В настоящее время белорусские и венесуэльские специалисты добывают нефть на двух месторождениях в западной части Венесуэлы и трех - на востоке. "Петролера БелоВенесолана" ведет также разработку 6 месторождений природного газа, которые были присоединены к СП в нынешнем году.

Кроме того, белорусские специалисты занимаются капитальным ремонтом нефтяных скважин, выполняют другие сервисные услуги по развитию разрабатываемых месторождений и повышению нефтеотдачи пластов. В СП образовано управление новых технологий и инноваций, которое занимается внедрением технологий, разработанных в БелНИПИнефть - научно-исследовательском проектном институте предприятия "Белоруснефть". Белорусско-венесуэльское предприятие по сейсморазведке АО "Сисмика БелоВенесолана" ведет сейсморазведочные работы в бассейне реки Ориноко. СП "Петролера БелоВенесолана" было создано в декабре 2007 года. Белорусская доля в совместном предприятии составляет 40%.

Беларусь и Венесуэла в ближайшие три года намерены реализовать контракты в строительной сфере на $2 млрд.
Об этом сообщил 17 октября журналистам министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, в Венесуэле уже подписаны контракты на $600 млн., в стадии подписания - еще на $1,2 млрд.

В настоящее время в городе Маракай белорусы возводят микрорайон на 5 тыс. квартир. Это в основном пятиэтажные дома, которые относятся к социальному жилью. Из-за сейсмических условий и местного климата дома практически не утепляют, поэтому толщина бетонных несущих стен - 12 см. Этот фактор вкупе с минимальной отделкой удешевляет стоимость строительства одного квадратного метра до $450. В стадии подписания находятся контракты еще на 10 тыс. квартир в штате Баринас и на 5 тыс. квартир в штате Арагуа, сказал Александр Селезнев.

"Кроме жилья, белорусские специалисты возводят в Венесуэле кирпичный завод на 100 млн. кирпича и должны ввести его в эксплуатацию в июле 2011 года. Также строим сборочное производство МАЗ и тракторов.

"В общей сложности мы должны выйти на $2 млрд. контрактов со сроком реализации 3 года", - резюмировал Александр Селезнев.

Президент Венесуэлы Уго Чавес посетил дом-новостройку в минском микрорайоне Каменная горка, который построен ОАО "МАПИД". Александр Селезнев не исключил возможности возведения в Венесуэле белорусскими строителями и крупнопанельных домов. "Сегодня президент Венесуэлы ознакомился с белорусским крупнопанельным домостроением. Если такие дома надежно спроектировать и построить с учетом местных сейсмических условий, то можно предлагать Венесуэле и крупнопанельные варианты жилых домов", - сказал руководитель ведомства. По его словам, в 2009-2010 годах в Беларуси провели глубокую модернизацию действующих домостроительных комбинатов, "поэтому Беларусь готова оказать Венесуэле помощь в строительстве нового домостроительного комбината".

СП по сборке БелАЗов планируется создать в Венесуэле

Совместное предприятие по сборке техники БелАЗ планируется создать в Венесуэле. Об этом сообщил 17 октября корреспонденту БЕЛТА Президент Венесуэлы Уго Чавес во время посещения белорусского производителя карьерных самосвалов.

"Мы создадим в Венесуэле совместное предприятие "Вен-БелАЗ" по выпуску карьерных самосвалов", - сказал высокий гость, уточнив, что разместить СП предполагается в Каракасе. Уго Чавес посетил сборочный цех белорусского предприятия и лично проехал на самом мощном самосвале грузоподъемностью 360 т.

В беседе с генеральным директором предприятия Петром Пархомчиком Президент Венесуэлы сообщил, что в настоящее время потребность Венесуэлы в карьерных самосвалах составляет около 120 машин. Особенно такая техника актуальна для этой страны с учетом ее планов по увеличению на 50% объемов добычи бокситов и перевозки этого материала на самосвалах.

Гендиректор БелАЗа в свою очередь проинформировал Уго Чавеса, что за свою историю белорусское предприятие произвело более 130 тыс. карьерных самосвалов - это намного больше его основного конкурента - компании Caterpillar. Беларусь выпускает более 500 модификаций карьерных самосвалов.

Более Br577 млрд. будет вложено в развитие рыбной отрасли Беларуси за 2011-2015 годы

Ожидается, что производство товарной рыбы к 2015 году возрастет до 22,7 тыс.т (в нынешнем году выращено почти 17,7 тыс.т рыбы), в том числе прудовой и озерно-речной - до 20,2 тыс.т, лососевых, осетровых и сомовых - с 100 т до 2,5 тыс.т. Объем переработки достигнет 4 тыс.т в год. Ежегодный импорт рыбной продукции должен сократиться на 7,9 тыс.т. Количество рабочих мест в рыбоводных организациях, расположенных в сельской местности, увеличится на 27,7%.

Планируется создать 11 специализированных индустриальных комплексов для выращивания лососевых, одного осетрового комплекса мощностью 100 тыс.т в год, трех специализированных рыбопитомников-репродукторов для производства рыбопосадочного материала лососевых, сиговых и других видов рыб.

Кроме того, за пятилетку предстоит сформировать устойчивую сырьевую базу, отработать технологии товарного выращивания лососевых, осетровых, сомовых и других видов рыб в различных типах хозяйств. На базе форелевых и осетровых комплексов будут сохранены маточные стада аборигенных и хозяйственно ценных видов рыб в количестве 105 тыс. особей в качестве резервного генетического фонда для формирования и пополнения местных популяций.

Предполагается создание условий для развития экспорта рыбной продукции, предпринимательства, рационального использования биоресурсов естественных водоемов, техпереоснащение рыбоводных организаций, проведение лечебно-профилактических мероприятий, известкования прудов, установка специализированных линий по производству отечественных рыбных кормов, зарыбление рыболовных угодий и др.

Нормами рационального потребления пищевых продуктов, утвержденными Министерством здравоохранения, предусмотрено среднегодовое потребление рыбы и морепродуктов от 16 кг до 24 кг на человека (в зависимости от возраста и физической активности). Для удовлетворения потребности населения в рыбе необходимо не менее 180 тыс.т рыбы и рыбной продукции в год. В настоящее время основная часть этого объема импортируется в виде продуктов глубокой заморозки. Доля собственной (наиболее ценной) свежей и живой рыбы составляет 8,3%.

Реализация в 2006-2010 годах комплекса организационно-технических мероприятий позволила планомерно наращивать производство товарной продукции и довести объем ее реализации в 2009 году до 14,8 тыс.т, что в 2,4 раза выше уровня 2005 года. Потребление рыбной продукции на душу населения достигло уровня 14,5 кг в год, при этом объем потребления наиболее ценной свежей пресноводной рыбы возрос с 0,6 кг в 2005 году до 1,4 кг в 2009 году, а к 2015 году этот показатель планируется довести до 2,4 кг.

Рыбохозяйственная деятельность в Беларуси осуществляется по двум основным направлениям: рыбоводство и ведение рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях. Рыбоводством занимаются специализированные рыбоводные организации, некоторые коммунальные организации, а также фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и физические лица. Площадь прудового фонда рыбхозов составляет 20,26 тыс.га, из них более 16 тыс.га предназначено для выращивания товарной рыбы, почти 4 тыс.га - рыбопосадочного материала.

Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов изготовил образец трактора "Беларус" для экспорта в Азию

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор предприятия Александр Агранович. По его словам, для адаптации трактора к условиям эксплуатации в странах Азии упрощена его конструкция, машина стала значительно дешевле.

Сейчас образец проходит параллельно внутризаводские испытания и на МТЗ. Если они завершатся успешно, то с 2011 года начнется серийное производство этого трактора. "У нас уже есть предварительные заявки на его поставку, и мы надеемся, что эта модель будет пользоваться высоким спросом", - сказал Александр Агранович.

Кроме того, на предприятии разработана модель трактора "Беларус-324" с гидротрансмиссией: вместо механических 16 передач вперед и 8 назад трактор имеет всего одну рукоятку, позволяющую двигаться вперед и назад с бесступенчатым изменением скорости от 0 до 25 км/ч. Освоить производство этой модели планируется в 2011 году. Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов основан в 1945 году. Входит в состав МТЗ. Здесь выпускается более 500 наименований деталей и узлов, применяемых в тракторостроении, а также тракторы "Беларус-320" и коммунальные машины на их базе. В 2009 году освоен выпуск более мощных тракторов "Беларус-622" и "Беларус-422". На предприятии внедрена система менеджмента качества проектирования и производства продукции в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9001 версии 2001. На заводе работают около 3,5 тыс. человек.

ОБЩЕСТВО
В Беларуси самый низкий уровень младенческой и материнской смертности среди стран СНГ

В Беларуси самый низкий уровень младенческой и материнской смертности среди стран СНГ. Об этом заявил журналистам в Минске председатель Национального статистического комитета Беларуси Владимир Зиновский, передает корреспондент БЕЛТА.

По данным Доклада о развитии человека, опубликованном ПРООН в 2009 году, Беларусь занимает самое высокое место среди стран СНГ по индексу развития человеческого потенциала. Среди 182 стран мира республика находится на 68 месте и входит в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.

"Этому способствовало в том числе и то, что в последние годы в Беларуси значительно улучшились многие демографические показатели", - выразил уверенность Владимир Зиновский. Так, уровень младенческой смертности в республике в 2009 году по сравнению с 1995-м снизился в 2,8 раза, по сравнению с 2005 годом - в 1,5 раза. В 2009 году коэффициент младенческой смертности составил 4,7 на 1 тыс. родившихся и был самым низким среди стран СНГ.

Для сравнения показатель младенческой смертности (число детей, умерших в возрасте до 1 года, на 1 тыс. родившихся) в 2009 году в других странах СНГ составил: Казахстан - 18,2; Молдова - 12,1; Азербайджан - 11,3; Армения - 10,4; Украина - 9,4; Россия - 8,1.

Председатель Национального статистического комитета проинформировал, что значительно снизилась в республике и материнская смертность. Так, в 2009 году коэффициент материнской смертности по сравнению с 1995 годом снизился в 14 раз, по сравнению с 2005 годом - в 10 раз.

"Уровень материнской смертности в Беларуси также является самым низким в СНГ", - резюмировал Владимир Зиновский. В 2009 году на 100 тыс. родившихся живыми зафиксирован лишь 1 случай смерти женщин в результате осложнений беременности, родов и послеродового периода, тогда как в Казахстане этот показатель составляет 37 случаев, в Армении - 27, Украине - 26, Азербайджане - 24, России - 22, Молдове - 17.

На создание рабочих мест в Беларуси ежегодно направляется Br130 млрд. - М.Щеткина

На создание рабочих мест в Беларуси ежегодно направляется из различных источников финансирования Br130 млрд. Об этом сообщила 15 октября журналистам министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, передает корреспондент БЕЛТА.

Только в текущем году в Беларуси появится 175 тыс. новых рабочих мест. Министр подчеркнула, что основной упор делается на то, чтобы создаваемые рабочие места были эффективными – с достойной зарплатой.

Она отметила высокий уровень занятости в Беларуси – 74% трудоспособного населения страны работают. Этот показатель сохранился на уровне, который был еще в СССР. И он аналогичен уровню занятости, например в Нидерландах. Для сравнения: в Польше он составляет 59%, в Турции – 44%. В настоящее время численность занятого в экономике населения Беларуси достигло 4 млн. 660,5 тыс. человек. В Беларуси сохраняется невысокий уровень безработицы – 0,8%. При этом на 36 тыс. безработных приходится, исходя из заявок нанимателей, 57 тыс. вакансий.

Социальные расходы бюджета Беларуси в 2011 году возрастут на 40%

Социальные расходы бюджета Беларуси в 2011 году возрастут на 40% по сравнению с 2010 годом. Об этом заявил 15 октября журналистам начальник главного управления бюджетной политики Министерства финансов Максим Ермолович, комментируя подписанный закон о бюджете 2011 года, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это беспрецедентный рост расходов", - подчеркнул Максим Ермолович. Возрастают социальные выплаты, пенсии, стипендии, адресная социальная помощь. Это связано и с субсидированием услуг ЖКХ, транспорта, финансированием ремонта жилого фонда.

В бюджете 2011 года закладывается значительная доля расходов на заработную плату в бюджетном секторе, подчеркнул Максим Ермолович. В нынешнем году приняты основные решения по ее повышению. Уже произошло увеличение зарплаты для отдельных категорий работников бюджетной сферы - учителей, врачей. С 1 ноября 2010 года ожидается общее повышение заработной платы. По словам представителя Минфина, общее повышение зарплаты и эти подходы по повышению заложены в бюджете 2011 года.

Среднегодовая зарплата в бюджетном секторе Беларуси в 2011 году возрастет на 35% по сравнению с 2010-м, добавил он.

Максим Ермолович также отметил, что бюджет 2011 года имеет 3 основные особенности. Он базируется на изменениях налогового законодательства, снижении налоговой нагрузки, радикальном упрощении налогового администрирования. В бюджете нарастает так называемый социальный пакет и сохраняется активная поддержка экономики, стимулирование ее инновационного развития.

Бюджет будущего года формировался целенаправленно, по графику, определенному в начале года. Сначала были разработаны основные направления бюджетно-налоговой политики на среднесрочную перспективу. "И уже потом мы подошли к обсуждению основных параметров на 2011 год", - отметил Максим Ермолович. В перспективе возможно бюджетное планирование более чем на 1 год и даже на 3 года. "Но бюджетно-налоговую политику мы связываем с основными направлениями социально-экономического развития страны", - подчеркнул представитель Минфина.

СПОРТ
Белоруска Светлана Ковган выиграла международный марафон в Бухаресте

Белоруска Светлана Ковган выиграла международный марафон в Бухаресте, показав результат 2 ч. 35 мин. 13 сек., сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-атташе Белоруской федерации легкой атлетики Анастасия Маринина.

Среди мужчин первое место занял кениец Дункан Коех, преодолевший дистанцию за 2 ч. 11 мин. Турнир прошел уже в третий раз.

Тем временем двое белорусов завоевали награды международных соревнований по спортивной ходьбе на 50 км в Вилла ди Серио (Италии). Иван Троцкий одержал победу, показав результат 3 ч. 56 мин. 32 сек, вторым на финише был Андрей Талашко (4.01:08). Бронзовым призером стал итальянец Леонардо Десси (4.04:46). Среди женщин лучшей оказалась литовка Бригита Вирбалите (4.25:22).

БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
"Газпрому" дано указание по подготовке контракта на поставки в Беларусь газа в 2012-2015 годах, исходя из союзнических обязательств - В.Путин
Правительством России дано "Газпрому" указание по подготовке контракта на поставки в Беларусь газа в 2012-2015 годах исходя из союзнических обязательств, строительства Единого экономического пространства и с учетом выхода России на равнодоходные цены внутри страны с 1 января 2015 года. Об этом сообщил журналистам премьер-министр России Владимир Путин по итогам прошедшей 15 октября в Москве трехсторонней встречи руководителей правительств Беларуси, России, Казахстана, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Путин сообщил, что цена на поставляемый газ в Беларусь с 1 января 2011 года будет определяться в соответствии с действующим контрактом. Он напомнил, что внутри самой России выйти на равнодоходные цены на газ планируется с 1 января 2015 года.

Россия отменит пошлины на нефть сразу же после ратификации Беларусью пакета документов по ЕЭП - В.Путин

Россия отменит пошлины на нефть сразу же после ратификации Беларусью всего пакета документов по Единому экономическому пространству. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА по итогам прошедшей в Москве встречи премьер-министров Беларуси, РФ и Казахстана.

"После подписания и ратификации всего пакета документов по ЕЭП российская сторона отменит все вывозные пошлины на сырую нефть для Беларуси, - сказал Владимир Путин. - Сегодня еще раз подтвердили эту позицию. Это будет исполнено".

"Даже если соглашения по ЕЭП не будут ратифицированы российской стороной, мы выполним свои обязательства", - заверил премьер-министр России.

Владимир Путин отметил, что вопросы поставок и транспортировки нефти и газа являются очень чувствительными для Беларуси и Казахстана, поэтому российская сторона решила не выводить их за скобки при создании Единого экономического пространства. "Мы согласны и с тем, что должны быть равные условия для субъектов хозяйствования. Правда, у нас есть расхождения в понимании некоторых моментов", - сказал Владимир Путин.

Гродненская область отгрузила в Россию 51 тыс.т картофеля нового урожая

Гродненская область отгрузила в Россию 51 тыс.т картофеля урожая 2010 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского областного исполнительного комитета.
В этом году сельхозорганизации Гродненщины собрали с каждого гектара по 247 ц картофеля - на 41 ц больше, чем в предыдущем году. По данным на 18 октября, почти четвертая часть урожая отправлена в Российскую Федерацию, в том числе 7,5 тыс.т - в Санкт-Петербург.
Кроме того, в Россию поставляется капуста, морковь, продовольственный лук и столовая свекла.

Копышев Е.И.