Автор Тема: Читаем, смотрим, слушаем Пыльцына Александра Васильевича  (Прочитано 130600 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Штрафные удары по фальсификаторам

http://lgz.ru/upload/resize_cache/iblock/d09/350_1000_1/d094f27972c11ee04d187421e4dc28e6.jpg

 В последние десятилетия на ТВ появилось много «искателей правды» о Великой Отечественной войне, которые во всей непростой военной истории нашей страны выискивают только трагические её страницы, а если таковых не находят, то безбожно лгут.
 
 
На вопросы «ЛГ» отвечает писатель, командир роты офицерского штрафбата во время Великой Отечественной войны, ныне генерал-майор Вооружённых сил СССР в отставке Александр Пыльцын.
 
 
 
– Александр Васильевич, почему вы стали писать книги о штрафных батальонах?
 
– Сейчас идёт небывалое ранее сражение на военно-историческом фронте, и наша Победа в Великой Отечественной войне остро нуждается в защите. Много лет меня волновала атмосфера умолчания истории штрафных батальонов в литературе, прессе и вообще в СМИ. Нигде – ни в официальной печати, ни в военных мемуарах – об этом ничего не говорилось, на информацию о них был строжайший запрет. Меня, прошедшего рядом со штрафниками в роли их ближайшего взводного и ротного командира, любые извращающие историческую правду «исследования», «романы», фильмы привели к мысли рассказать истинную, подтверждённую документально правду о реальных штрафбатах. Искажение прошлого уничтожает будущее. Отрицая наше героическое прошлое, фальсификаторы подводят нас к выводу, что Россия не имеет будущего.
– Можете ли вы назвать фильмы, вызвавшие у вас особое неприятие?
– В первую очередь это, конечно, 11-серийный «художественный» фильм «Штрафбат», поставленный по одноимённому роману Э. Володарского и показанный (в чём особая подлость!) именно к 60-летию Победы.
В этом фильме (и романе) всё перевёрнуто с ног на голову! Самое первое, о чём нужно говорить не переставая: не офицерских штрафбатов просто не было! Штрафбаты состояли только из проштрафившихся (совершивших серьёзные нарушения дисциплины) офицеров. Умышленное смешивание провинившихся офицеров, рядовых дезертиров и разного рода уголовников в одно понятие «штрафбат» характерно для многих, не желающих знать истину. Никаких врагов народа или уголовников-рецидивистов к фронту близко не подпускали. Создатели подобных «штрафбатов» и подобной лжеисторической макулатуры даже не удосуживаются прочитать приказ И.В. Сталина «Ни шагу назад!», коим и учреждались штрафные батальоны и роты. Откровенное отвращение и у меня, и у моих друзей-фронтовиков вызывают присвоенные этой лживой киноподелке эпитеты: «шедевр из золотой серии отечественного киноискусства», «самый правдивый фильм о войне», но самое безобразное, как постановщик этого фильма Н. Досталь в «АиФ» № 21, 2010 г. формулирует свою позицию, договорившись до того, что в той войне «столько миллионов убито… зазря».
Это надо опровергать не переставая. В противном случае количество подобных фильмов будет расти как снежный ком. И в этом кроется большая опасность для нашего государства. Нынешнее молодое поколение предпочитает получать информацию с телевизионных и «смартфоновских» экранов, планшетов и т.д. А опровергателям этой «правды о войне» на экраны нашего ТВ не пробиться. В итоге на 70-летие Великой Победы мы были «осчастливлены» сериалом «Диверсант» Андрея Малюкова, в котором командир диверсионной группы (куда после специальной подготовки отбирали лучших из лучших!) в исполнении актёра В. Галкина после недельного запоя на чём свет стоит кроет советскую власть.
Наша славная история искажена и в фильме Н. Михалкова «Утомлённые солнцем-2», в котором знаменитый режиссёр отправил своего героя, врага народа Котова, и целый лагерь политзаключённых в штрафбат в самые первые дни вой­ны. Хотя известно, что штрафбаты создавались лишь с августа 1942 года и срок пребывания в них был не более трёх месяцев, а политзаключённым туда путь был закрыт.
В 2011 году по телеэкранам прошла кинофальшивка А. Пиманова «Жуков», вызвавшая у нас, ветеранов, просто омерзение. В главной роли – известный актёр А. Балуев. Главным содержанием этого фильма является отнюдь не полководческий гений легендарного маршала Победы, а похождения бабника. И всё это выдаётся за «правду, которую утаили». Не менее омерзительны были фильмы «Сталинград» Ф. Бондарчука (2013) и «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого (2015). В этих кинофальшивках всё тоже вертелось вокруг сексуальных похождений персонажей, а великий подвиг нашего народа оказался затёрт, заболтан и смазан.
Что касается Пиманова, я имел с ним малоприятный контакт. Буквально за неделю до 60-летия Победы меня в Санкт-Петербурге навестила его, тогда генерального директора ТК «Останкино», съёмочная группа. Цель приезда – записать на видео рассказ о нашем штрафном батальоне как свидетельство человека, прошедшего штрафбатовскую школу. Запись состоялась, мне даже назвали дату выхода её в телеэфир, вручили поздравительную открытку от Пиманова и... тысячерублёвую купюру. Но прошло назначенное время, прошёл и День Победы, а моё интервью так и не появилось.
Я написал ему письмо следующего содержания: «Вас не устроила истинная правда о штрафбате, вы, пытаясь выхолостить моё интервью, потом и вовсе затёрли его... Ни за какие иудины деньги, ни за вашу тысячу сребреников мы, ветераны, ни совесть свою, ни память, ни гордость и честь офицерскую не продаём». Так что мою пощёчину, хотя и не совсем реальную, он всё-таки, полагаю, получил.
– Когда-то Э. Володарский кощунственно высказался по отношению к ветеранам войны: «всю правду о войне мы расскажем, когда не останется её участников». Почему же вопреки своим мечтаниям они так торопятся?
– Во-первых, несмотря на их «мечтания» и старания их внешних покровителей, кое-кто из нас, даст бог, их переживёт. Во-вторых, наши дети и внуки верят нам больше, чем им. Однако они «работают» денно и нощно, не покладая рук. Их задача – всё оболгать и вывернуть наизнанку. Вспомним киноленту «Сволочи» А. Атанесяна. Из арсенала действий фашистов во время войны известны факты, когда они забрасывали подростков с оккупированных советских территорий в качестве диверсантов в наш тыл. А что же показали нам? Всё наоборот: злобные бериевцы засылают диверсантов-малолеток в немецкий тыл или пускают их на вражеские пулемёты.
Можно вспомнить здесь и все пивоваровские завиральные фильмы о Великой Отечественной войне на НТВ. Вряд ли фронтовики смогут простить телепередачу «Генералиссимус», посвящённую Верховному главнокомандующему. Это часть многосерийной телеэпопеи «Алтарь Победы», запущенной к 65-й годовщине Победы. Несмотря на положительную, порой даже восторженную оценку фронтовиками роли Верховного, заканчивается эта серия таким «итогом»: «Победа в Великой Отечественной войне достигнута советским народом не благодаря, а вопреки Сталину». Получается, что Сталин всеми силами своими работал не на Победу, а на фашистов. А самое омерзительное было в том, что «судьёй» Сталина выступил киноактёр Кваша, в жизни и понятия не имеющий о войне или о значении в ней даже сержантов, не то что командующих.
– Люди просто выполняли задание, кушать-то хочется…
– Именно так. Один из создателей этого фильма на моё возмущение таким «итогом» отреагировал: «Нам была установка не обелять Сталина». Понятно. Но тем, кто берётся за исторические фильмы, очернять историю своей страны только потому, что она в недалёком прошлом была Советским Союзом, просто подло!
Современные «творцы истинной правды», хулители нашей Победы, снедаемые страстью подражать «главным победителям» в той войне – Соединённым Штатам – не могут подняться до нравственно-духовных высот поколения победителей. В своих измышлениях эти «творцы» пытаются унизить истинных победителей, опустить их до своего обывательского уровня злостных ненавистников героического прошлого собственной страны. Хотя вряд ли они считают нашу страну своей.
Фальсификаторы и очернители нашей истории искусно формируют недовольство потомков по поводу социалистических ценностей, презрение ко всему советскому периоду нашей Родины. То ли безнаказанно, то ли прямо по вражеской указке внедряют они в ещё не окрепшие умы и души молодёжи чувства безразличия, а подчас и ненависти к той великой Родине, которую мы, советское поколение, не жалея ни сил своих, ни самой жизни, защищали от фашистского нашествия. Да, пока мы живы, об этом ещё можно услышать, прочесть в наших воспоминаниях, а не в неоднократно выхолощенных учебниках. Тем более – в не совсем правдивых, а то и откровенно лживых книжонках, даже во внедрённом в школьные программы солженицынском «ГУЛАГе», или увидеть в «кривом зеркале» современных электронных СМИ. Пока мы живы, ещё можно узнать правду о Великой Отечественной войне непосредственно от тех, кто сам всё это видел, кто своим героизмом, своей преданностью Родине смог заслонить страну от злейшего врага и обеспечить тем самым жизнь и будущее многих поколений нашей Родины.
– Что бы вы хотели пожелать читателям «ЛГ»?
– Пусть ваша вера в правдивое слово о героической истории нашей страны будет своеобразным штрафным ударом по фальсификаторам всех мастей.

Беседовал Владимир ШЕМШУЧЕНКО

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Молодец, Александр Васильевич! Всё чётко по - советски!

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
http://images.vfl.ru/ii/1457379840/f339f35c/11772521.jpg height=413

Милым женщинам в день 8 марта

Весенний женский праздник любят все,
Ах, сколько жизни в нём, да и азарта!
Мужчины, будто все на взлетной полосе -

Да здравствует всегда Восьмое Марта!
 
В сей день, 8 марта, среди добрых слов,
Мы скажем: всяческих божественных даров
Дано всем славным женщинам от Бога...
Но не легка, увы, подчас у них дорога.


Но вот пришла весна, она уже стучится
Лучами солнца и капелью в каждый дом,
И нужно перед женщиной склониться,
Нам, мужикам в поклоне ей земном.


Волшебный нынче день 8 марта!
Пора  дарить сюрпризы и подарки!


             Ваш хорошо (или мало) знакомый



 Александр Васильевич

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
http://images.vfl.ru/ii/1462690717/473a86eb/12581585.jpg

Дорогие друзья, товарищи, коллеги по воинской службе нашей Родине!   


От имени поколения фронтовиков Великой Отечественной, живых и павших в боях за Советскую Родину,

    От имени тех, кто своим героическим ратным трудом приближал, как мог, Великую Победу над гитлеровским фашизмом, злейшим врагом нашей Родины – Советского Союза и всего человечества,

Поздравляем всех вас, ваших детей и внуков с нашим общим,  священным для истинных патриотов праздником 9 МАЯ, в котором воедино слились душевная боль о невосполнимых утратах и огромная радость Великой Победы!

Мы, старшее поколение, вынесли тяжёлые испытания под свинцовыми дождями, градом пуль, снарядов, бомб, голодной блокадой  и зверской оккупацией временно доставшихся врагу наших территорий.

 Советские люди всех возрастов в глубоком тылу страны держали бессменную трудовую вахту, обеспечивая наши Вооружённые Силы всем необходимым, отказывая себе во многом ради главного: «Всё для фронта, всё для Победы».

Свершив, наконец,  Великую Победу, все мы сообща поднимали страну из военной разрухи, снова свершив невиданный трудовой подвиг по восстановлению  за 5 лет – исторически небывалый срок, экономику Союза, разрушенную войной.

Сколько бы лет ни прошло с триумфального победного мая 1945 года, пусть благодарные потомки всегда чтут память победителей, их силу духа, мужество и самоотверженность.

Одной из форм уважения к ветеранам пусть будет и бдительность современных и будущих поколений России, противостояние попыткам оживших остатков фашизма вблизи наших границ и антироссийских сил Запада, поддерживающих их.

Много лет назад в стихе о победе мы писали:


Та  долгая  война не всех нас привела
В Берлин – само начало зла,
Где  майскою весною на рейхстаге
Оставили свой след: «Здесь был Восьмой!»
И отменили там приказ «Назад ни шагу!»
Надёжно  и  навеки, НАВСЕГДА!


Теперь, когда опасность снова угрожает нам, дополняем:

Фашистский ожил  враг. И  Запад дал им шанс,
Его прицелы снова откровенно целят в нас...
Но  помним мы свою военную присягу,
Готовы выполнить тот памятный приказ:
Назад ни шагу снова нам!
                                   Назад ни шагу!


Поздравляя с нашим общим праздником Великой Победы славных ветеранов, всех новых поколений от активно работающих до школьников, призываем:

Будьте бдительны! Крепите монолитность славянского единства. Как и много лет назад, пусть вашим кредо будут вечные слова, бывшие нашими лозунгами в самые тяжёлые годы войны:

«Ни шагу назад!» и «Враг будет разбит, победа будет за нами!»


 

Фронтовик Великой Отечественной войны,
Почётный гражданин Рогачёвского района,
Академик Академии военно-исторических наук,
Генерал-майор в отставке  Александр Пыльцын.
Заслуженный экономист Российской Федерации
Антонина Ружа-Пыльцына.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Дорогой Александр Васильевич!
Поздравляем Вас от всего сердца с нашим великим праздником Днём советской Победы!
С благодарностью за Ваш ратный подвиг, с пожеланием здоровья, успехов и вдохновения,

участники форума "За Родину со Сталиным - вперёд!"


Ода Восьмому офицерскому штрафбату


<a href="https://www.youtube.com/v/U4hXOrhokhE" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/U4hXOrhokhE</a>


Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
О новой памятной дате в наших календарях

Начиная с 1991 года в России 30 октября ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий. В 2009 году в своем обращении в связи с этим днём Д.А. Медведев, бывший тогда Президентом России, подчеркнул, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победе.

Будучи уже премьер-министром РФ, 18 августа 2015 года  Дмитрий Медведев утвердил концепцию по увековечению памяти жертв политических репрессий, которая должна быть реализована в два этапа:

первый этап — 2015-2016 гг, второй — 2017-2019 гг. В рамках этой концепции Президентским Советом по правам человека (СПЧ) предполагается, в частности, разработка и реализация эффективной государственной политики в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий, а также деятельного патриотизма.

В декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству Москвы совместно с администрацией президента РФ и президентским Советом по правам человека представить предложения по проекту и месту установления в Москве памятника жертвам политических репрессий.

30 сентября 2015 г. уже опубликован Указ Президента РФ о сооружении мемориала жертвам политических репрессий в Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. Автор памятника «Стена скорби» – скульптор Георгий Франгулян.

Видимо, нет достаточных оснований сомневаться в целесообразности предпринимаемых руководством России таких экстренных и масштабных мер, если не учесть одной важной детали.

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) считает репрессированными всех, кто подвергся смертной казни или заключению в исправительно-трудовые лагеря, колонии и тюрьмы в годы Советской власти. Однако, при этом речь идёт и о тех, кто в тяжёлые годы войны с германским фашизмом содержались в заключении, кого ни под какими предлогами не привлекали к участию в вооружённой
борьбе с напавшим на страну врагом. И совершенно не принимаются во внимание те, кто из мест заключения освобождались для пополнения рядов обычных частей действующей на фронтах Красной Армии. И вовсе не звучат слова в память о «репрессированных» законами военного времени нарушителей Военной Присяги военнослужащих, направляемых для «реабилитации» в специально
созданные во время Великой Отечественной войны штрафные части приказом Сталина №227 от 28 июля 1942 года, именующегося ещё Приказом «Ни шагу назад».

http://images.vfl.ru/ii/1469981880/99486a1a/13572387.jpg

Именно там эти люди, сознавая свои проступки или преступления, искупали свою вину, как принято ныне говорить, «не стояли за ценой», своей отвагой, героизмом, показывая порой чудеса храбрости, доказывали преданность Отчизне.

Волею судьбы мне довелось полтора последних года той войны командовать взводом, а затем и ротой в 8-м Отдельном офицерском штрафном батальоне 1-го Белорусского Фронта. Это батальон, сформированный на Сталинградком Фронте, от берегов Волги с боями дошёл до Берлина.

До сего времени мало что известно о многочисленных, порой массовых примерах доблести и героизма, проявленных штрафниками. Нарушившие закон, но сохраненные для армии воины, часто в короткий срок именно подвигом искупали свою вину. Наступал момент
внутреннего преображения, момент осознания готовности к самопожертвованию, и эти люди становились едины в том, что в бой шли, как на молитву, и часто с раскаянием, а то и покаянием.

В своих книгах об этом штрафбате («Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошёл до Берлина», «Правда о штрафбатах», «Страницы истории 8-го штрафного батальона 1-го Белорусского фронта», «Штрафбат в бою. От Сталинграда до Берлина без заградотрядов», «Главная книга о штрафбатах», «Штрафбат: наказание, искупление», «Мы не стояли за ценой» и др. приводилось много примеров истинного героизма и самопожертвования штрафников, их наград и даже присвоения высоких званий Героев Советского Союза.

Не единичными в штрафных батальонах были проявления высокой сознательности, боевой солидарности и воинского коллективизма. Примеров этому в истории нашего штрафбата много, приведу лишь несколько.

В одном из первых боёв батальона под Сталинградом 9-10 октября 1942 года это подтвердил своими действиями бывший батальонный комиссар (боец) Бондарук Фёдор Иванович, в наградном листе которого указано: Звание батальонный комиссар, Должность боец-штрафник.

В его наградном листе записано: «смелый и решительный, всегда своим примером увлекал за собой бойцов. Из винтовки истребил до 10 гитлеровцев, будучи раненым сам в бою, не покинул поля боя, а продолжал вести огонь по противнику. За проявленные решительность в бою и отвагу достоин правительственной награды Медаль «За отвагу».

Или вот другой пример боевой солидарности из боевых действий батальона в операции «Багратион». После моего тяжёлого ранения под Брестом я выписался из госпиталя одновременно с одним штрафником, поведавшим мне историю своего ранения. Он и его друг, получив лёгкие ранения, после оказания им помощи в медпункте, отказались от дальнейшей эвакуации в медсанбат, хотя имели на это полное право, вернулись в боевые порядки и сражались, пока его друг не погиб, а сам он был уже вторично тяжёло ранен.

Во время февральского 1944 года легендарного похода нашего 8-го ОШБ во вражеский тыл под Рогачёвом, по ходатайству командира батальона решением Командарма Горбатова и Командующего Фронтом Рокоссовского, почти 600 человек из 800, то есть 2/3 личного состава бойцов за мужество, героизм и боевые подвиги досрочно восстановлены в офицерах. Все они бескровно искупили свою вину, в то время как по ранению были освобождены только 27, и полностью отбывших сроки наказания – 48 .

Отдали свои жизни за Родину – 35 офицеров-штрафников, то есть только около 5%. Так, что байки, будто за штрафбатами всегда были заградотряды, раненых добивали, и из штрафников почти никто живым не возвращался, даже и не миф, а злонамеренная ложь.

В операции «Багратион» наш штрафной батальон совместно с полком 38 гвардейской дивизии завершал окружение брестской группировки немцев из 4-х дивизий. В течение более 3-х суток мы удерживали бесчисленные попытки фрицев вырваться из кольца. По представлению комбата Осипова командующий Армией генерал Попов В.С. специальным приказом №078/н от 8.08.1944 года «За образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом и мужество» наградил орденами и медалями 81 бойца-переменника, то есть около 15% штрафников.

При этом из них 9 отмечены орденами «Отечественная война 2 степени», 4 – орденом «Красная Звезда», и 68 человек медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В Висло-Одерской операции наш батальон участвовал в боях за Варшаву и другие города и населённые пункты Польши и Германии до Штаргарда и Альтдамма (на восточном берегу Одера).

Командующим 61 армии генерал-полковником Беловым П.А. специальным приказом по 8 ОШБ №453/н 11.04.45г. было награждено штрафников 23, в том числе орденами: «Отечественной войны первой степени» -1, второй степени -2, «Красной Звезды» -4, «Славы III степени» -4, медалью «За отвагу» -10.

Имеются, например, сведения о том, что отбывавший наказание в штрафбате Волховского фронта старший лейтенант Белоножко, будучи тяжелораненым (у него почти полностью оторвало ступню ноги), сам её отрезал ножом и, не оставляя поля боя, продолжал вести огонь по противнику. Мне, к сожалению, не удалось установить дальнейшую судьбу офицера Белоножко.

При исследовании архивных материалов и документов сайта ОБД «Мемориал» обнаруживаются и «замаскированные» сведения о присвоении штрафникам звания Героя Советского Союза. Маскировка эта состоит в том, что боец-штрафник, совершивший высокий подвиг, именуется не по своему истинному воинскому званию, а рядовым красноармейцем. Реальный номер штрафной части, в которой этот подвиг совершён, приписывается к выдуманной под этим же номером стрелковой части.

Например, в 14 ОШБ Ленинградского фронта отбывал наказание временно лишённый офицерского звания лейтенант Ермак Владимир Иванович. 19 июля 1943 года он повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дота. Через 2 месяца посмертно награждён орденом Красного Знамени, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года Ермаку
Владимиру Ивановичу
присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Надо здесь оговориться, что по строгому «табу» в то время о публикации любых сведений о штрафных частях и подразделений, в Указе Владимир Иванович упомянут как рядовой, «красноармеец», стрелок 14-го отдельного стрелкового батальона) 67-й армии Ленинградского фронта.

Другой пример из нашего 8-го штрафбата. В начале Берлинской операции роте, которой командовал я, было приказано на отдельном участке форсировать реку Одер. С большими потерями нам удалось захватить плацдарм и удерживать его до выхода основных сил дивизии, которой и была придана моя рота.

Особым героизмом и самоотверженностью выделялся в этих боях бывший авиационный офицер, Павел Антифиевич Смешной, попавший в штрафбат за недисциплинированность ему подчинённого лётчика, приведшую к катастрофе боевого самолёта вне боевых условий и гибели самого пилота. По моему представлению командир штрафбата направил наградной лист на присвоение Смешному звания Героя Советского Союза.

Подтверждением этому служит копия наградного листа на бойца-переменника, стрелка 8 Отдельного штрафного батальона Смешного Павла Антифиевича с представлением его к званию Герою Советского Союза.

Уже 29 апреля командир 397 стрелковой дивизии, генерал-майор Андоньев Николай Фёдорович, а 4 мая генерал-майор Сиязов Михаил Александрович, командир 89 стрелкового Варшавского Краснознаменного корпуса, в составе которых тогда действовал наш ОШБ, подтвердили: «Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Однако по каким-то соображениям (то ли был запрет на такие высокие награждения штрафников, то ли были определённые квоты на геройские звания), командование 61 Армией уже 7 мая ограничилось награждением Смешного орденом «Отечественная война 1 степени посмертно.

http://images.vfl.ru/ii/1469982173/a4be0120/13572487.jpg

Как видно из приведенных примеров и массовый, и индивидуальный героизм присущи были и штрафникам, как и всем советским патриотам того времени как на фронтах войны, так и в тылу страны.

Поэтому странными и непонятными кажутся ныне позиции руководящих чиновников, власть имущих, в отношении современных средств печатной индустрии, других средств массового воздействия на умы поколений, искажающих действительность Великой Отечественной войны и её фактологию, то есть изучение фактов и связей между ними.

Мои предложения по устранению несправедливого принижения роли штрафных формирований, высказываемых в печатных и электронных изданиях за последние 5 лет и более, к сожалению, не нашли отклика в деятельности лиц, в руках которых находятся ныне средства массовой информации и, по словам Дмитрия Медведева, рычаги деятельного патриотизма.

Тогда я обратился не к властям, а просто – к людям:
«Дорогие друзья, товарищи! Как автор нескольких книг о Восьмом штрафбате, как офицер, которого в своё время штрафники называли «Штрафбатя», сим обращением я беру на себя инициативное право объявить Всесоюзный День штрафника (в границах бывшего СССР). Его по всем данным следует отмечать 28 июля. В этот день в 1942 году был отдан приказ Наркома обороны И. Сталина №227, известный, как приказ «Ни шагу назад», положивший начало формированию штрафных батальонов и рот. Эти особые батальоны и роты проявили себя, вопреки заказным лгунам, как самые устойчивые, смелые и дерзкие в боях.

Вы, наверное,  помните, что 28 июля издавна отмечается как День Крещения Руси. Видимо не случайно день издания сталинского приказа удивительным образом совпал с Днём Крещения, ибо это тоже было временем своеобразного «Огненного Крещения» нашей страны. Так что, 28 июля вместе с праздником Крещения нашей России, нам есть что отметить, есть что вспомнить, и есть КОГО вспомнить в этот столь значимый  ДЕНЬ РОССИИ.

   Вот наша Дума думает иногда, каким бы днём заменить «явно нехороший» день 12 июня, считающийся,  якобы  ДНЁМ РОССИИ,  ельцинским «праздничным» днём. Как говорят, на поверхности по всем канонам лежит дата – 28 июля, день издания сталинского приказа «НИ ШАГУ НАЗАД»! Ан не приходит почему-то на ум думцам это решение.   Да если и не придёт, мы будем, а после нас наши потомки будут и без них всегда помнить этот день».




Суть моих предложений состояла тогда и состоит сейчас в том, чтобы, «Отмечая мужество, героизм и определённый вклад в дело Великой Победы штрафников Великой Отечественной, 28 июля, день выхода Приказа «Ни шагу назад» о создании штрафных формирований в минувшей войне, объявить «Днём штрафника», вкладывая в эти слова героический, а не негативный смысл. Эти особые батальоны и роты проявили себя, вопреки заказным фальсификаторам, как самые устойчивые, смелые и дерзкие в боях за Родину. Полагаю, что этот призыв мог бы найти добрый отклик в современных общественных структурах, но надеяться хотелось бы и на властных этажах. И если читатель согласится с нашим мнением, он найдет способ выразить это в своих требованиях и предложениях.

Обратите внимание, каких только календарных дней не установлено ныне. Конечно, давно существуют и стали традиционными такие Великие праздники, как День Победы, День защитника Отечества, в прошлом День Красной Армии, 8 марта и другие. Не праздничными, но очень памятными стали День памяти и скорби 22 июня, недавно учреждённый День Неизвестного солдата, Дни авиации и флота, танкистов, артиллеристов и ракетных войск, День космонавтики, даже недавний День милиции (переименовали его, но, слава Богу, не в честь полиции, ассоциирующейся с неблаговидным словом помнящих немецкую оккупацию), и много-много других. Установлены дни ратной славы для многих городов России, не буду их перечислять, это займёт не одну страницу.

Наряду с этим в наших не только интернетовских календарях появился «День русской водки», особенно «актуальный» на фоне борьбы с алкоголизмом. Может поэтому на телеэкранах во время демонстрации фильмов исчезло предупреждение о вредности алкоголя, осталась только фраза о вреде курения табака.

В числе профессиональных значатся уже почти рядом с днями шахтёра, железнодорожников, автомобилистов, например, День театрального кассира(!), даже День начальника (шефа), День секретаря... Отведены в современных календарях и дни Кита, Полярного медведя, Сурка, Кошки, Моржа... И уж не знаю, кому в голову взбрело вписать в календари Дни левшей, блондинок, и даже «День офисной любви» (!?), тоже видимо ради «повышения» морально-нравственных устоев общества.

А если серьёзно, то почему нет Праздника Гвардии, когда даже день рождения первых Советских Гвардейских дивизий не нужно выискивать в давних веках. Зато появилась Национальная Гвардия, получившая название «Росгвардия», очень уж напоминающая по предоставленным ей правам жандармерию, и ей, по всей видимости , будет обозначен свой праздничный день, как определено уже Знамя и все другие атрибуты.

Пока по поводу памятных Дней календаря, действительно отражающих некоторые страницы нашей военной истории, как известно, наша Госдума даже не «думает думу», на местах возникают инициативы по увековечению некоторых событий Великой Отечественной войны. В 2012 году благодаря распоряжению губернатора Свердловской области появился в календаре памятных дат День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Но его отмечают 11 марта не только в России, а и в некоторых других республиках бывшего Советского Союза оставшиеся на Земле воины этого корпуса, дети и внуки тех, кого уже нет с нами. Кое-где местные власти по своей инициативе даже устанавливают памятники штрафникам (Калининград, Красногорск Московской обл, Брянщина).

А вот воинам штрафбатов, штрафрот, оставивших в истории той Великой войны немало примеров отваги, героизма, стойкости, а в конечном итоге внесших немалый вклад в Победу над фашистской Германией, пока нет заслуженного признания в стране.

Грязными выдумками о штрафбатах кричат с многих кино- и телеэкранов фальшивки, широко рекламируемые в СМИ, особенно кино-поделки наших маститых деятелей, и в так называемых «документальных» лентах такого же рода «творцов». Официально нигде нет доброго слова об этой категории воинов, своими подвигами доказавших преданность Родине. Только честные историки, да
оставшиеся ещё непосредственные участники боевых действий штрафных частей, говорят и пишут о них правду, которой всё труднее пробиться через всякого рода препоны.

Поэтому несколько лет тому назад, когда ещё были живы многие из моих боевых друзей-штрафбатовцев, с детьми и внуками тех из них, кто уже ушёл в мир иной, мы сами учредили «для внутреннего пользования» «День Штрафника» именно 28 июля.

Думается, автор того приказа «Ни шагу назад» Иосиф Виссарионович Сталин, имеющий серьёзное духовное образование, специально и приурочил этот документ ко Дню Крещения Руси. Безусловно, день 28 июля 1942 года тоже можно считать днём своеобразного «Огненного Крещения» нашей страны в Великой Отечественной войне, приведшего к коренному повороту тяжёлой, кровопролитной войны к уверенной Победе.

Приведу несколько строк из писем потомков штрафбатовцев, откликавшихся на мои предложения:
Сын майора Тавлуя Павла Семёновича, командира роты 8 ОШБ: «Я Вас поддерживаю и даю свое согласие на празднование Всесоюзного Дня штрафника! Я очень рад, что Вы не забываете своих боевых товарищей и их детей. Дай Вам Бог здоровья. Сын Вашего боевого товарища, майора Тавлуя Павла Семеновича, Василий».

Сын политработника майора Пиуна Павла Ильича, воевавшего в нашем штрафбате с первых дней его формирования:
«День 28 июля, буду считать днем памяти всех бойцов постоянного и переменного состава штрафных батальонов и рот, честно выполнивших свой долг перед Родиной и вспоминать в этот день отца и его боевых товарищей по 8 ОШБ. На нашем сайте найдет достойное место Ваше предложение о том,чтобы этот день считать Днем памяти всех бойцов штрафных батальонов и рот, воевавших не за страх, а за совесть и отдавших все свои силы, а многие и жизнь во имя Победы.
Мои опасения в том, что вашу инициативу могут перехватить люди, считающие себя «истинными демократами». Надо не отдать эту дату тем, кто причисляет себя к демократам, как фактически они прибрали к рукам Великий Праздник Победы Советского союза.
Владимир Пиун, сын политработника 8 ОШБ».


Внук одного из моих лучших друзе по штрафбату, майора Бориса Тачаева: «Дорогой Александр Васильевич! Большое спасибо за День Штрафбатовца!!! Мы помним и теперь всегда будем чтить этот день.
Ваш Кирилл Батуркин».


На моё предложение об учреждении «Дня штрафника ответ прислала Ирина Александровна Горбатова, внучка легендарного генерала Горбатова, ценившего на фронте каждую человеческую жизнь:

«Получила Ваше инициативное письмо с предложением об установлении «Дня штрафника» и искренне поддерживаю его. Кроме того, заранее поздравляю Вас и Ваших однополчан с этим праздником, который вы заслужили своей кровью и тяжелыми испытаниями, выпавшими на вашу долю! Пусть этот день станет официальным праздником для бойцов Великой Отечественной, сражавшихся в штрафных батальонах! 

Сколько их осталось? Видимо немного...
Воинов штрафбата тяжела дорога.

Вы, Александр Васильевич, как всегда правы, и в данном случае насчет совпадений с христианскими святыми праздниками! Очевидно, не зря Вы предложили эту дату считать днем фронтовика-штрафбатовца!
Слава героям, вечная память живот положившим за Родину!
Я голосую второй, после Вас и мы тоже вспомним этот наш внутренний пока праздник!
А Вас и Вашу Берегиню Антонину Васильевну поздравляю с вновь учрежденным праздником! Спасибо, что придумали его! Здоровья вам на долгие интересные годы!

С наилучшими пожеланиями Ирина Горбатова».


Кинорежиссер Александр Голубкин, создавший по моим книгам первый документальный фильм о нашем 8-м штрафном батальоне «Штрафбатя», завоевавший «Гран При» и несколько дипломов на различных Российских и международных фестивалях:
«В этот день и всегда помним о тех кто шёл впереди, отдавая Родине самое главное на этой земле - ЖИЗНЬ! Я рад, что вместе с Вами приоткрыл завесу молчания и неправды об этих людях. Спасибо за книги! Успехов Вам! Голубкин».

Журналистка из Сергиева Посада в Подмосковье пишет:
«Спасибо за «День штрафника», присоединяюсь. Благодаря Вашим трудам, Александр Васильевич, теперь это и наша память, и наша боль и гордость за этих смелых людей. Спасибо за память!
Ольга Солнышкина».


Хочется верить, придёт ещё время, когда сей текст попадёт в руки Высоких Руководителей России, и они поймут, осознают, что не пулемёты заградотрядов были движущим стимулом штрафников, а долг, честь и любовь к Родине и преданность своему народу.
И тогда в нашей стране пусть в одном только месте – на Поклонной Горе будет воздвигнут достойный памятник этой категории воинов. И назовут его не «Стеной скорби», не «Стеной плача», как в Иерусалиме, но «Местом гордости» за тех, кто несмотря ни на что, любил свою Родину так, что ради неё шёл на смерть.

Пусть этот день 28 июля будет, если и не праздничным, то важной памятной датой исторического календаря Великой Отечественной войны. Тогда он по праву займёт более достойное место, чем «День блондинок», «День офисной любви», «День секретаря», и тем более «День PR-специалиста», то есть «пиарщика», который кого-то угораздило установить именно 28 июля, в День приказа «Ни шагу назад», в День Крещения Руси! Ну чем пиарщики достойнее тех, кто свою жизнь и кровь не жалел ради славы и свободы Отечества? Воистину, ничего святого...

А как назвать Памятник, или этот День: штрафника, бойцов штрафбатов и штрафрот Великой Отечественной, или ещё по другому – главное, не выхолостить тот подвиг и ту любовь к Родине, который они проявляли при защите Родины от врагов наших.

В годы войны командир роты 8-го офицерского штрафбата 1-го Белорусского Фронта, Академик академии военно-исторических наук, автор книг о штрафбатах. Лауреат литературной премии имени Маршала Советского Союза Говорова Л.А. Генерал-майор в отставке Александр Пыльцын.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
ПРАВДА О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И НАКАЗАНИЯХ  В ШТРАФБАТАХ И ШТРАФРОТАХ.

ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АЛЕКСАНДР  ВАСИЛЬЕВИЧ ПЫЛЬЦЫН  ОТВЕЧАЕТ ЧТАТЕЛЯМ

   В 2015 году в связи с отказом крупных издательств России принять издание моей новой книги к 70-летию Великой Победы, мною за собственный счёт и при финансовой помощи друзей в одном безымянном издательстве в Санкт-Петербурге отпечатана тиражом всего 500 экз. книга «Штрафбат: наказание, искупление». Жанр, в котором создана эта книга – военно-историческая быль, чем она особенно ценна читателям. То, что они прочли или прочтут – окопная  правда, к которой автор причастен самым непосредственным образом, ибо провоевал в 8 штрафном батальоне 1-го Белорусского Фронта с декабря 1943 года по май 1945 г., являясь офицером постоянного состава – командиром  взвода и роты, прошёл с боями через Белоруссию, Польшу, Германию. 

           В открытую продажу книга не пошла, была распродана издательством или раздарена автором.   Осенью 2016 года в Санкт-Петербургском издательстве «Алетейя» при добром его согласии повторён выпуск копии этой  книги, которая поступила в широкую продажу (адреса продаж указаны в заключении). Автору на книгу поступило много отзывов, в которых содержалось и немало вопросов.

Вопрос:
Из современной публицистики явствует, якобы войну 1941-45 гг. выиграли в основном штрафные батальоны и штрафные роты. Каков их реальный вклад в Победу на самом деле?

Ответ: Современные мифологи, типа авторов фильма «Штрафбат» Володарского и К0, а также им подобные, говорят о почти миллионе батальонов (!) штрафников. Вдумаемся. Батальон — воинская единица в 600-800 человек. Получается сотни миллионов или около миллиарда штрафников! Да в Советском Союзе никогда столько жителей не было! По официальной статистике реально в Красной Армии за всю войну прослужило 34 миллиона человек. Через штрафные формирования (роты и батальоны) прошло, как известно по архивным данным всего 427000 человек. Численность штрафных батальонов и штрафных рот в среднем составляла 1,24% от числа всех   военнослужащих. Соответственно можно  было бы сказать, что их общий вклад в победу соразмерен этой цифре. Другое дело, что штрафники воевали в самых опасных местах,  их задействовали в самой активной фазе наступательных операций, как например наш 8 штрафной батальон при окружении немцев под Брестом в операции «Багратион».

Штрафникам, безусловно, больше доставалось. В масштабах дивизии или полка, куда, например, придавался штрафбат для выполнения определённой боевой задачи, вклад, разумеется, был больше, чем обычного стрелкового. За счет этого, конечно можно этот вклад и увеличить, но по какому коэффициенту? Как это оценить? Наша Победа была общей, и я не стал бы ее делить, как не сравнивал бы вклад пехоты, танкистов, артиллеристов, лётчиков...

Вопрос: По ТВ иногда приводят фильмы, в которых показано, как решили с помощью штрафников разминировать минное поле, посылая их в бой через него. Это очередная антисоветская фальшивка, или неединичные факты?

Ответ: То, что в боевых условиях не только штрафникам приходилось иногда попадать на заминированные участки вражеской обороны, это не такая уж большая редкость на войне: то ли разведка плохо сработала, то ли другие непредвиденные обстоятельства возникли. Но чтобы умышленно, именно с целью «разминирования» такого поля перед обороной противника посылали свои войска – было, вероятно только в нашем батальоне с ротой, которой довелось командовать мне на Наревском плацдарме в Польше. Об этом я подробно рассказываю в каждой из своих книг. Не буду здесь пересказывать книгу, скажу только, что командовавший в то время нашим штрафбатом подполковник Батурин в день Победы 9 мая 1945 года под Берлином на общебатальонном празднике по случаю безоговорочной капитуляции Германии, «по секрету» сообщил мне, что на то был приказ командующего 65 Армией генерала Батова. Мой личный анализ тех событий привёл меня к мысли, что командарм здесь ни при чём, а скорее это была инициатива самого Батурина, согласованная с командиром дивизии, в составе которой тогда действовала моя рота.

Другие подобные факты в штрафбатах или штрафротах мне неизвестны, и жаль, если случившийся с моей ротой факт, единственный в истории всех штрафных формирований, послужил основой для безудержного его «размножения» современными любителями «жареного» не только на ТВ.

Вопрос: А каковы в среднем были потери штрафных батальонов?

Ответ: В среднем по официальной статистике боевые потери штрафного батальона  в 3-6 раз больше, чем обычного стрелкового батальона. Но это конечно в среднем. Были случаи, когда мы теряли всего 2-3 % от численности, были вместе с тем и случаи, когда потери доходили даже до 80% (разумеется, сюда включаются не только убитые, но и раненые).

Вопрос: В книге Вы свидетельствуете, что минимальные потери Вашего 8 штрафного батальона были во время легендарного рейда в тыл немцев под Рогачевом в феврале 1944 г. К сожалению, в современной публицистике и кинематографии укоренилось весьма смешное и печальное в силу своей извращенности представление о том, что якобы штрафники не шли в бой без заградотрядов, без подгоняющих их войск НКВД. Резонно  спросить, сколько заградительных отрядов сопровождало Ваш батальон в тыл к немцам. Может быть, «заградполк»?

Ответ:  Во время всей моей службы в 8 штрафном батальоне позади наших боевых порядков никогда не было ни заградотрядов, ни каких-нибудь «энкавэдэшников» с пистолетами, упёртыми в спины бойцов штрафбата. Не слышал, чтобы подобное было и в других штрафных батальонах, не было таких и за штрафными ротами, как свидетельствовали знакомые мне командиры армейских штрафрот. В документах военного времени, в разного рода архивах не найдено их присутствие позади штрафников  и, тем более, стрельба по ним, и вообще по своим войскам.  Это злобные мифы.  Штрафники шли в бой не за страх, а за совесть. Кстати, во время нашего рейда в тыл немецких войск под Рогачев, с нами не пошел даже единственный в батальоне  особист. Люди прекрасно воевали и без них: действовали так активно, что к концу третьего дня того легендарного рейда были израсходованы почти все боеприпасы. За время этих  пяти дней  рейда разгромили несколько штабов, складов с оружием и боеприпасами, уничтожили не одну автоколонну, немецкую зенитную батарею и много чего другого.
К сожалению, не только современная публицистика, кинематография или некоторые «писатели» продолжают «ставить»  заградотряды за штрафниками. Подобно  вредным насекомым, развелись такого же пошиба «поэты», «не нюхавшие» не только войны, но даже солдатского пота, которые «неотступно» видят вместо героики Великой Отечественной сплошные заградотряды.

 Например, «поэт» Ю. Арестов из Рогачёва, не мог не знать о нашем рейде в тыл врага. И тем не менее, написал: «И неотступно с нами рядом,  Неотвратимый смерти глаз,  Ведь позади заградотрядом  Наведены стволы на нас». Может Бог за то и наказал его, лишив жизни в 50 с небольшим.

Или, например, другой стихоплёт Д. Дарин.  побывал в Германии по какой-то специальности, полученной в 1986 году  в МГИМО. Водка, по мнению знатоков его поэзии,  течет в стихах Дарина «лейтмотивом». Видимо, «со знанием дела»  убеждает, что стволы заградотрядовских пулемётов  прямо в спину, почти в упор:  «А до заградотряда одна спина всего». 
         
       Есть ещё более одиозный Ю. Нестеренко, родился в  1972 году, окончил факультет кибернетики МИФИ с красным дипломом. В 2010 году эмигрировал из России в США, где в 2011 году получил политическое убежище. Истеричный  кликуша,  который называет себя русскоязычным американцем, «более не считающим себя русским».  Да был ли он когда-нибудь русским, этот нестеренко?  Мир чище был бы без таких, как он! В его серии «антипобедных» стихов  всё те же заградотряды:  «И взрывы бомб не так страшны, Как меткий взгляд заградотрядов, В тебя упертый со спины»

     К сожалению, таких «поэтов» с американской душой немало. Вот ещё один, бард-сочинитель Марк Мерман, живет в Питсбурге (штат Пенсильвания, США). В 1991 году сбежал из Белоруссии в Израиль, затем Канада и США. В его «Штрафных душах», есть  такие строки-определения:

«Мы не пехота, мы проказа...»
«Мы не пехота, мы погибель...»
«Мы не пехота, - похоронка...»
 «Бредут, бредут штрафные души
И после смерти вне закона..».

Извините за такой длинный ответ на конкретный вопрос о заградотрядах. Я привёл некоторые стихи «поэтов-заградотрядчиков» потому, что такие стихи, к сожалению, иногда трогают души людей больше, чем правдивая проза, хоть и документально обоснованная.

Вопрос:
И если не ошибаюсь, тогда, под Рогачёвом, ваш батальон освободил более тысячи белорусов, которых немцы угоняли в Германию?

Ответ:
Да, на вторые сутки наши разведчики заметили большую группу женщин и мужчин, которых гнал на запад немецкий конвой. Мы уже знали, что немцы угоняют из оккупированных областей народ в рабство в Германию. Наш комбат, которого все мы, и штрафники, и их командиры, звали по-родственному, как отца – «батей», Аркадий Александрович Осипов, был родом из Рогачевского района и немедленно принял решение отбить у немцев своих земляков. Конвой был небольшим, 15 человек, с ним покончили быстро. Вскоре еще мы освободили более 300 наших граждан, которых немцы под дулами автоматов пригнали рыть окопы. Почти все  разошлись по своим деревням. Несколько женщин из тех, кого немцы пытались угнать в Германию, следовали за нами, боясь возвращаться по своим сёлам, но чтобы не демаскировать нас, одетых в белые маскировочные халаты, воспользовавшись ночью, тоже «замаскировались», надев свое бельё сверх зипунов и шубеек. Однако их как ветром сдуло, когда начался бой с обнаруженной автоколонной немцев.

Вопрос: И разумеется, в этот рейд вы шли не с «палками наголо», как показано в нашем «честном» кинематографе не менее «честным» Михалковым.

Ответ: Каких только глупостей и гадостей не придумают, лишь бы опорочить нашу победу. И «трупами немцев завалили», и «кровью своих солдат Европу залили»...  Вот, к примеру,  в фильме  «Утомленные солнцем» показали, что, что штрафники шли в бой … с черенками от лопат. Дурнее наш «кинобог» Никита придумать не сумел.

На самом деле, нам выдавали современное вооружение, иногда самое современное, временами даже раньше, чем обычным стрелковым батальонам. Так, в рейде в немецкий тыл под Рогачевом нам был придан огнеметный взвод, который буквально испепелил немецкую зенитную батарею, поджигал технику в немецких колоннах. 

        В попытках опорочить наше прошлое доходят до абсурда. Таков, к примеру, фильм канала НТВ «Генералиссимус» из серии «Алтарь победы», где с полной серьезностью утверждается, что мы выиграли войну вопреки Сталину. Как такое может быть? Ведь война — серьезнейшее испытание и сложнейший процесс, с военной, экономической, идеологической и дипломатической точки зрения, где очень многое зависит от руководства. Утверждать это — все равно, что заявлять: поезд пришел на вокзал вопреки воле машиниста. Или самолет бомбил противника вопреки воле и умению лётчика.

Вопрос: И в немалой степени деятельность фальсификаторов истории и сейчас поддерживается закрытостью архивов.

Ответ:  Да, действительно. В свое время были открыты многие документы, связанные со штрафными батальонами, заградотрядами, «СМЕРШЕМ». Теперь, с открытием очень нужного и доступного многим интернет-ресурса «ОБД Мемориал», они вновь закрываются, снова их прячут, «секретят». Об этом мне недавно написал ответственный сотрудник этого интернет-ресурса, не буду разглашать его имя из понятных соображений. Хотя, казалось бы, прошло более 70 лет, что скрывать? Получается, что снова появляется полуправда, на которой творят своё грязное дело всякого рода фальсификаторы

Вопрос:
Можете ли что-то добавить относительно героизма штрафбатовцев. Встречались ли подвиги, подобные поступку Александра Матросова, заслонившего своим телом  амбразуру ДОТА или какой-то другой подвиг из Вашего штрафбата или из последних архивных данных?

Ответ:
Да, такой случай по некоторым сведениям, имел место на Ленинградском фронте, в 14 Отдельном Штрафном батальоне. 19 июля 1943 года бывший тогда штрафником  лейтенант Ермак Владимир Иванович во время боя в разведке, когда не удалось подавить пулемет противника, кинулся на амбразуру и упал на нее, ценой своей жизни обеспечив батальону выполнение задачи. Этого штрафбатовца представили к званию Героя Советского Союза, но... как рядового... стрелкового батальона. Действовало неписаное правило, по которому штрафник не может стать Героем Советского Союза, пусть и посмертно. Этого табу продолжают придерживаются и сейчас. Даже  в официальных документах о присвоении этого высокого звания числится «рядовой Ермак», хотя своим подвигом Владимир Иванович восстановил себя во всех офицерских правах. Секретность, давно потерявшая свою актуальность, нарушает главный принцип: высокий подвиг, а тем более отданная ради него жизнь полностью реабилитируют воина-штрафника, восстанавливают его во всех правах.

   А о том, как воевали штрафбатовцы нашего 8 штрафного батальона,  убедительно говорит следующий факт.  За рогачевский рейд 600 человек из 800 было освобождено от наказания штрафбатом без ранений, хотя были в боях не определённых им 1-2-3 месяца, а всего 5 суток.    В других боях многие штрафбатовцы, даже после ранения, не выходили из боя, не шли в медсанбат, хотя имели на это полное право, и оставались в строю из чувства боевого братства.  Более того, я нашел в интернете сообщение о потрясающем случае. Офицер Белоножко, отбывавший наказание в штрафбате Волховского фронта, во время боя был тяжело ранен: у него почти полностью оторвало ступню. Так вот, он сам отрезал ее ножом, перетянул ногу бинтом и продолжал стрелять по противнику.

          Наш штрафной батальон вместе с гвардейским стрелковым полком в операции «Багратион» сдерживал натиск около 4 немецких дивизий, прорывавшихся из окружённого Бреста в июле 1944 года и мы общими усилиями не дали им прорваться, несмотря на их перевес в силах. Приведу несколько примеров из документов об этих боях, полученных мною уже после выхода книги. Вот выписка из наградного листа на штрафника, Воробьёва. «В районе шоссе Брест-Варшава 26.7.44 гранатой уничтожил расчёт станкового пулемёта немцев, будучи тяжело раненым, продолжал отстреливаться от наседающего противника...»

Другой  боец штрафбата Прохоров, будучи снайпером, за 26 июля уничтожил 15 гитлеровцев, ни на один шаг не отошел с занимаемого рубежа. На  следующий день был ранен, но поля боя не покинул, а уничтожил ещё 17 немцев. За эти подвиги был награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

В боях за Брест я сам был тяжело ранен. По излечению возвращался из госпиталя в свой штрафбат вместе с бойцом-переменником нашего штрафбата, тоже закончившим лечение после тяжёлого ранения. Он мне рассказал, что он и его друг вначале были легко ранены, добрались до медпункта, им оказали нужную помощь, перевязали раны и предложили самостоятельно добраться до эвакопункта, с которого их отвезут в медсанбат. Его друг неожиданно заявил, что хочет вернуться в свой взвод и помогать боевым друзьям, которых из-за того, что оба они ранены, осталось меньше. Потом предложил идти с ним, заявив: «у тебя совесть-то, наверное, ещё не убита, а только тоже ранена!». И оба вернулись на линию огня, сражались до тех пор, пока его друг, инициатор возвращения к боевым товарищам, погиб, а мой собеседник получил второе, уже тяжёлое ранение, с которым и попал в госпиталь на длительное лечение. Знаю, что при убытии из штрафбата в свою часть он был награждён медалью «За отвагу»

Вообще, за операцию «Багратион» досрочно, без ранений, только за боевые отличия были отчислены из ШБ и восстановлены во всех  офицерских правах 231человек, то есть почти все, воевавшие за Брест! Командующий 70 Армии генерал-полковник В.С. Попов по представлению комбата Осипова наградил из числа  штрафников орденами 13 бойцов,  медалями  «За отвагу» и «За боевые заслуги» – 52 человека, а всего Правительственные награды получили 65 бывших штрафников!
И таких фактов, вопреки «знатокам» штрафбатов, было много.

Вопрос:
Это верно, что Вы скромно умалчиваете о себе, о том, что  как минимум дважды Вы заслуживали звание Героя Советского Союза: первый раз, когда на Наревском плацдарме лично  подорвали противотанковой гранатой немецкую «пантеру»? А второй раз в Берлинской операции за успешное форсирование Одера 16 апреля 1945 года, захват и удержание плацдарма.

Ответ: Все же не стоит преувеличивать мои заслуги. За подбитый лично танк «Пантера» я был награжден должным образом – орденом Отечественной войны, так тогда награждали за подбитый танк. Что же касается форсирования Одера, то действительно считалось, как и прежде кто первым, форсировал водную преграду (например Днепр, Западный Буг, Вислу) в боевой обстановке и удерживал плацдарм, давали звание Героя Советского Союза. Командуя ротой, получившей задачу захватить плацдарм на западном берегу реки, в числе первых форсировал Одер, обеспечил захват и удержание плацдарма, но  в ходе боя был тяжело ранен в голову и начальству доложили, что я погиб. Тогда заготовили представление на Героя посмертно и похоронку родным, но решили убедиться в моей действительной гибели.  Когда  обнаружилось, что я только ранен, да и, оказалось, что представлять к Герою можно только воинов не штрафного подразделения, похоронку «погасили», и ограничились награждением орденом Боевого Красного Знамени.

 Таких примеров не единицы, в своих книгах я их привожу. Но я нисколько не в обиде, главное, что тогда остался жив — не утонул, не убит. Моей маме, Марии Даниловне до этого уже пришли похоронки на двоих сыновей, моих старших братьев. Видимо Бог сохранил младшего ей на утешение.

Вопрос: Что Вы можете сказать о вере на войне. Некоторые авторы считают, что «в окопах нет неверующих». Скажите, наблюдали ли Вы проявления религиозности среди Ваших сослуживцев, комсостава или штрафников?

Ответ: В явном виде — нет.  Штрафбат, как известно, состоял только из офицеров, и комсостава и проштрафившихся. Все они реально или в недавнем прошлом в значительной степени были коммунистами или комсомольцами. К тому же, если кто-то из бойцов и сохранил в каком-то виде веру в Бога, окружающая среда и боевая обстановка не позволяла им обнаруживать это, во всяком случае это для них было затруднительно.

Однако, у многих, может даже у большинства, по-видимому, была некая сокровенная Вера, скажем, духовная опора – вера в Высшую Силу, в Бога, в Ангела-хранителя, в Судьбу, даже в Желание близких, что в общем помогало сражаться, надеяться и выживать.
 
        Я, человек крещённый, кстати, уже почти в 5-летнем возрасте, хорошо помню этот процесс, но школой воспитанный в атеизме, в Бога, Илью Пророка и даже в реально жившего на земле Иисуса Христа не верил, креститься не умел. Не скрою, всё-таки свято верил, что какие-то Высшие силы, Судьба или Рок всё-таки вершат многое. И это наверняка их действие, что я получал ранения в области тела, в миллиметрах от «летального» исхода, что не умеющий плавать, я не утонул ни в Днепре, ни в Друти под Рогачёвом (хотя в этой сравнительно небольшой реке реально тонул, но меня спас штрафник),  ни  в Припяти или в Западном Буге в операции «Багратион», ни в Висле, ни тем более – в Одере, где, теряя сознание при ранении в голову, успела молнией сверкнуть мысль «Слава Богу, убит, не утонул», так как всегда опасался именно утонуть.

Вопрос: Ваша книга посвящена серьезному духовно-нравственному вопросу, поставленному в великой русской литературе еще Ф.М.Достоевским -  «Преступление и наказание».  Скажите, а насколько на ваш взгляд наказание, то есть  пребывание в штрафбате от одного месяца до трех, было адекватно совершённым преступлениям?

Ответ: Нельзя судить жизнь, тем более воинскую службу в эпоху Великой Отечественной войны мерками мирного времени. Во время войны ситуация неизмеримо усложняется, степень ответственности, а значит и мера наказания соответственно ужесточаются, и то, что в мирной обстановке могло оказаться простительным проступком, быть списанным на обычное разгильдяйство, в военное время часто оказывалось самым настоящим преступлением.

         К примеру, часовой уснул на посту. В мирное время за это может быть наложено взыскание, в крайнем случае гауптвахта. А если он караулил склад с оружием во время войны, уснул и враги, или мародеры украли оружие? Или он сбежал с порученного рубежа обороны? За это полагался трибунал, во многих случаях выносящий и высшую меру наказания – смертную казнь. Законы военного времени суровы, временами жестоки, но адекватны войне, адекватны цене жизни Родины. Кстати, и сам приказ Сталина №227 или «Ни шагу назад» пример тому.

       В нашем (и не только в нашем) штрафном батальоне одно время около половины контингента составляли офицеры-«окруженцы» – те, кто остались в окружении, на оккупированной врагом территории, или бежали из плена, но не вступили в партизанские отряды, не перешли линию фронта, чтобы возвратиться в Красную Армию, а скрывались при немцах и «дожидались» (?) прихода наших войск. Рядовые из «окруженцев» как правило, пополняли  штрафные роты, а офицеров, в зависимости от добытых на них через партизан сведений – направляли на месяц-два-три в штрафбаты. Жестоко? Но, во-первых, зачастую невозможно было определить, а не завербован ли под немцами этот офицер, не послан ли с диверсионным или шпионским заданием? Известно, что многие десятки диверсионно-шпионских групп готовились у немцев и засылались в наши тылы именно из числа советских военнопленных. Да и не позвонить же какому-нибудь штурмбанфюреру, чтобы определить  благонадёжность человека, пришедшего с той стороны. А во-вторых, с офицеров и больший спрос.

      Как правило, такие «окруженцы» вначале подлежали проверке в спецлагерях НКВД, и если не находили на них явного компромата, на всякий случай, на реальную проверку благонадёжности направляли таких в штрафбат или отдельные штрафные роты: в бою человек проверяется надежней всего. Тех, кто был изобличён в той или иной форме сотрудничества с фашистами (полицаи, охранники концлагерей, власовцы и т.п.), путь был не в штрафники, их судьбу, часто не щадящую, определяли Военные Трибуналы.

      Не очень принято у нас вспоминать о том, что в годы войны находились желающие перейти на сторону противника. К сожалению, были, правда, очень редкие случаи, когда некоторые штрафники из бывших «окруженцев» не проявляли стойкости и преданности Родине, дезертировали и даже перебегали к немцам. У нас в  штрафбате был случай, когда генерал Рокоссовский снял с должности начальника штаба батальона за то, что тот не проверил докладов из подразделений, и  доложил в штаб фронта о семи штрафниках, как о боевых потерях. На самом деле эти семеро бойцов-переменников, зачисленных в списки убитых и раненых, фактически перешли на сторону врага. Здесь явный случай ненадлежащего исполнения начальником штаба своих служебных обязанностей.

        Можно назвать и другие  случаи, когда начальники страдали из-за своих подчиненных. Например, в апреле 1945 г. в наш батальон поступил офицер-летчик с редкой фамилией Смешной, бывший командир эскадрильи. Он получил 2 месяца штрафбата за то, что во время перегона  по воздуху новых самолётов из тыла на фронт, один из его подчиненных то ли из-за ухарства, то ли из-за разгильдяйства не справился с управлением, разбил машину и погиб сам. Смешной оказался в штрафбате по недисциплинированности подчинённого. На Одерском плацдарме лётчик Павел Смешной воевал очень достойно, уничтожил два танка, несколько мощных огневых точек и немецких вояк, но героически погиб, прикрывая нас огнем. Я ходатайствовал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Не дали. Комбат, комдив и командир корпуса согласились с этим, подписали наградной лист на присвоение звания Героя, а Член Военного Совета Армии, видимо зная определённые условия присвоения этого высокого звания бойцам штрафных формирований, ограничился награждением Павла Антифиевича орденом Отечественной войны 1 степени посмертно. 

       А вот еще случай с другим летчиком, достаточно колоритный. Герой Советского Союза, командир эскадрильи истребителей старший лейтенант Георгий Дмитриевич Костылев, во время своего короткого отпуска в блокадном Ленинграде в феврале 1943 г. был приглашён в гости к майору-интенданту. Увидел там изысканные яства, дорогие коллекционные вина... Мать Георгия Дмитриевича была блокадницей, многие родственники и друзья погибли от голода. В ярости Костылев вдребезги разнес это гнездо «пира во время чумы» и сильно избил старшего офицера, отобрал у него пистолет.

Однако, воинскую дисциплину никто еще не отменял и Костылева за избиение  старшего офицера не спасло даже звание Героя Советского Союза. Военным Трибуналом он был осуждён и направлен в штрафбат на 2 месяца, хотя по справедливости туда надо было отправить майора-интенданта. Так бы и случилось, если бы Костылев сдал его в соответствующие органы. Но не выдержала душа Героя... 

Тем не менее,  благородный гнев Георгия Дмитриевича был столь праведен, что Господь уберег его, и через некоторое время за боевые заслуги в штрафбате он досрочно вернулся в свою часть, примерно продолжив боевую службу снова командиром эскадрильи истребителей. За  проявленное мужество Костылёву возвращены все боевые награды, а вскоре и присвоено звание майора.  С 1944 и до конца войны Костылёв был повышен в должности, служил Главным инспектором ВВС Балтийского Флота, продолжая удивлять сослуживцев и командование смелостью и мастерством в воздушных боях.

       В самые последние дни перед подготовкой этой статьи, мне стал известен факт, когда штрафники в определённых целях имитировали групповые побеги к немцам.
 
То есть это был факт специально организованной и подготовленной «перебежки».
По данным М. Кустова http://vpk-news.ru/articles/30048 по инициативе  УКР (Управления контрразведки) СМЕРШ Брянского фронта, после тщательного отбора и подготовки участников, 2-3 июня 1943 года  под  руководством опытных оперативных работников в 365 и 415 дивизиях 61 Армии была проведена операция «Измена Родине» под видом инсценировки групповой (по 4 человека) сдачи советских военнослужащих в немецкий плен.

       В состав групп были подобраны и тщательно проверены смелые, волевые и преданные военнослужащие. Группу добровольцев в 365 сд составляли опытные разведчики дивизии под командой помкомвзвода 417 отд. разведроты дивизии сержанта Васильева, 1920 года рождения, уже награждённого медалью «За боевые заслуги». Другая группа  состояла  из бойцов 3-й ОШР (отдельной штрафной роты), приданной 415 сд. Эту группу возглавлял  рядовой Дорохов 1906 года рождения. В штрафную роту он попал после суда по обвинению в дезертирстве из Красной Армии. В окружении и плену не был. Дисциплинированный, волевой, решительный. Охотно изъявил желание искупить свою вину перед Родиной.

В эту же группу вошёл рядовой Юрин, 1917 г.р., в Красной Армии с 1938 г., имеет два ранения. В окружении и плену не был. В штрафную роту направлен после суда за членовредительство в декабре 1942 г. (взрывом модернизированного взрывателя оторвало один палец). Проявил себя как один из лучших бойцов, дисциплинированный и инициативный.   Производил  впечатление серьезного, умеющего выполнить ответственное здание.   
 
         Готовились к операции будущие «изменники» в удалении от передовой, на местности, похожей на ту, где предстояло действовать. Под видом сдачи в плен  эти небольшие группы добровольцев с поднятыми руками сближались с позициями немцев, а когда те указывали им проходы, забрасывали их траншеи гранатами, а затем отходили под прикрытием огня нашей артиллерии и пехоты. Со штрафников, участвовавших в этой операции, сняли судимости, наиболее отличившиеся были награждены правительственными наградами. Разведчики 365 дивизии, изображавшие «перебежчиков» получили ордена Красной Звезды, а Николай Александрович Васильев и повышен в воинском звании.
   
Вопрос: Вероятно бывали  не единичные случаи и несомненной вины попавших в штрафбат?
 
Ответ: Да, разумеется.  В штрафбат попадали и расхитители, проштрафившиеся интенданты,  трусы, офицеры, допускающие снижение дисциплины и боеготовности подчинённых им подразделений, вывода из строя боевой техники и т.п.
 В результате то ли вредительства, то ли халатности  в 58 гвардейском минометном полку (это знаменитые «Катюши») в октябре 1942 г. 80 процентов машин оказались неисправными и небоеспособными. Виновные были отправлены в штрафные части.  Если учесть, что немцы в это время прорывались к Волге, мотивы этого решения станут понятными...

Был в 1944 г. такой случай, когда красноармейцы из маршевого пополнения по собственной дури, найдя неразорвавшуюся мину, стали ей разбивать доски для костра. Она, естественно, взорвалась, при этом погибло 4 человека, было ранено 9. Виновные в преступном бездействии и нераспорядительности офицеры пошли под суд и в штрафбат.
 
Вопрос:  Командирам дивизий и начальникам более высокого ранга предоставлялось право направлять провинившихся подчиненных офицеров в штрафбат без суда. Не было ли случаев злоупотребления данным им правом? 

Ответ:  Да, к сожалению, такие случаи не были редкостью. По свидетельству фронтовиков, в этом смысле было допущено немало злоупотреблений. Причем не только на первых порах, когда по выходу в свет приказа № 227 иные командиры, высокие политработники типа Мехлиса, да и некоторые «особисты» взялись ретиво «перевыполнять» его, направляя в штрафные части подчинённых, якобы «за проявление трусости или неустойчивости». 

Вот пример бойца моей роты. 30 октября 1944 г. на Наревском плацдарме погиб штрафник Родин, богатырского сложения, бывший майор, командир разведроты 4 стрелковой Бежецкой дивизии. Он был направлен в штрафбат с формулировкой «за трусость», но поверить я в это и сегодня не могу. Родин до этого был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Трусам такого не давали. Поскольку он был направлен не по суду, а приказом командира дивизии, могу предположить: скорее всего, между ними было какое-то личное столкновение и это решение комдива было явным самоуправством. Вероятно, Родин воспротивился выполнять безнадежное или бессмысленное задание начальства по Горбатовскому принципу: «Не поведу людей на убой». За это, возможно попал в штрафбат и погиб при преодолении злополучного минного поля на этом плацдарме.

   Но бывали случаи и другого рода, когда некоторые начальники попадали в штрафбат за преступное самоуправство к подчинённым. Совсем недавно из одного архивного документа (рассекреченной шифровки) стал известен случай, когда командир стрелковой роты старший лейтенант Лоза «...ночью проверяя посты в пьяном  состоянии, обнаружил мл. сержанта Курловича спящим....  Обзывая его «предателем и изменником», под обнажённым оружием Лоза заставил Курловича раздеться, снять ботинки и обмотки, и направив в его спину оружие, под угрозой расстрела заставил бежать к немцам...   Ты, гад, Родину предал, беги голым к немцам. Ты все равно предатель».

Тот под дулом пистолета, боясь выстрела пьяного комроты,  голышом побежал на ту сторону. А на другой день немцы с удовольствием передали через громкоговоритель об измене этого солдата, который выдал все, что знал: фамилии командиров, расположение и вооружение подразделений и т. д. Понятно, какое впечатление оказал этот факт на красноармейцев. Если бы не начальник, заставивший подчинённого бежать к немцам, этот солдат не стал бы изменником. Поэтому старшего лейтенанта Лозу осудили и он оказался в нашем  штрафбате.

 Получается, что этот офицер спровоцировал и даже принудил к грехопадению своего подчинённого. Тут, конечно,  и алкоголь способствовал: как говорится, пьяный бес под руку его толкнул... Такая нравственная, а точнее безнравственная цепочка выстраивается: пьянство, хмельная гордыня, желание унизить подчиненного при всякой возможности.
 
      Но когда этот «начальник» сам оказался рядовым в штрафбате перед нашим наступлением на немецкий Альтдамм (на правом берегу нижнего Одера), он, видимо, настолько прочувствовал и осознал свою вину и перед подчинённым ему рядовым солдатом и перед Родиной, что воевал примерно и отважно, рискуя жизнью. Из наградного листа на штрафника Лозу: «В боях за населённые пункты с 17 по 20 марта 1945 года, будучи стрелком, проявил мужество и отвагу, уничтожил 8 немецких солдат, занял 2 дома, захватил ручной пулемёт. Тов. Лоза достоин правительственной награды». Приказом 61 Армии стрелок 8 ОШБ Лоза Григорий Савельевич награждён медалью «За отвагу». Побывав в бою рядовым в штрафбате, этот офицер вероятно полностью осознал, что он натворил, внутренне осудил своё неверное отношение к подчинённым, а может и покаялся, если и не перед Богом, то перед своей совестью.

 Заключение. Если говорить о создании книги, то мне хотелось бы сердечно поблагодарить не только друзей, добрых людей, помогавших мне в издании этой книги финансово, но и сотрудников Архива Министерства Обороны за неоценимую помощь. Они прислали мне по моей просьбе из Подольского Архива  ряд документов, которые подкрепили и подтвердили мои воспоминания, а также сказать спасибо работникам очень нужного и полезного Интернет-ресурса с сайтами «Подвиг народа» и «Память народа».

Со своей стороны я желаю читателям крепкого здоровья и успехов, а также не поддаваться ухищрениям всякого рода лжецов от истории и фальсификаторов, свято хранить память о Великой Отечественной войне и обо всем светлом, что связано с Великим Подвигом  народов Советского Союза. Чего нельзя отделить от того военного и гражданского подвига, который  они совершили не «вопреки» Верховному Главнокомандующему  Сталину, а именно благодаря его железной воле, благодаря вере воинов Красной Армии и советских людей в его многогранный талант руководителя.

         Ниже помещаю список пунктов продаж  книги  «Штрафбат: наказание, искупление», переизданной изд.  «Алетейя»:

В Санкт-Петербурге: отдел продаж  издательства «Алетейя», тел (921)951-98-99.
fempro@yandex.ruwww.aleteia.spb/ru
В Москве:     
-Магазин «Библио-Глобус», ул. Мясницкая, 6. www.biblio-globus.ru;
-Дом книги «Москва», ул. Тверская, 8. тел. (495)629-64-83.
-Магазин «Русское зарубежье», ул. Нижняя Радищевская, 2, тел. (495)915-27-97.
-Магазин «Фаланстер», Малый Гнездниковский пер., 12/27, тел. (495)749-57-21, 629-88-21.
-Магазин «Циолковский», ул. Б. Молчановка, 18, тел (495)691-51-16.
В Киеве:    «Книжный бум», книжный рынок «Петровка», ряд 62, место 8.
тел.+38 067 273 50 10,  gron1111@mail.ru
В Минске: «Экономпресс», ул. Толбухина, 11. тел. +37 529 685-70-44, shop@literature.bu
                                            ***
 Моя   убедительная  просьба ко всем, кому удастся приобрести
 книгу «Штрафбат: наказание, искупление»  – сообщить по эл.
 почте pyltsynbat@gmail.com  ваше мнение о  книге, вопросы,
 если возникнут, уточнения,  пожелания и предложения на
 будущие  издания, над которыми автор продолжает
 работать.


С уважением, автор книги
Генерал-майор в отставке Александр Васильевич Пыльцын

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Печальный финал года обезьян

В последние дни високосного 2016 года, года «огненной обезьяны» по восточному гороскопу,  произошли несколько событий, которые не могли оставить равнодушными никого из честных людей России.  Такое впечатление, что все обезьяны, чей год идёт к финишу, решили под конец своего правления оставить свой чёрный след. Одним из  неожиданных, несмотря на уже не такие редкие  сообщения о раскрытии коррупционных преступлений, явился арест министра Улюкаева. Однако, когда миллиардные  ущербы государству наказываются «домашними арестами», штрафами, условными  сроками и даже амнистиями, едва ли можно говорить об обещанной многократно  решительной и бескомпромиссной борьбе с этим злом.

К числу  трагических событий уходящего года безусловно относятся и бомбардировка американцами гуманитарного коридора в Сирии, и подлое покушение на жизнь  российского посла в Турции,  и непрекращающиеся обстрелы фашистско-бандеровской хунтой гражданских объектов и  населённых пунктов  Донецкой и Луганской Народных республик. 

На первый взгляд к этому ряду не относится явно умышленно массовое отравление и гибель людей в Иркутске, если не связать его с влиянием алкогольного лобби, убравшего  уже больше года с телеэкранов  предупреждение телезрителей перед демонстрацией фильмов фразу о вреде алкоголя, хотя сохранили слова о вреде курения.  В регионах какие-то диверсанты вешают автоматы с «Боярышником», выглядит это совершенно чудовищно, бесконтрольно осуществляется в самых разных местах, но ни полиция, ни даже вновь организованная «Национальная гвардия России» не замечает. «Это полное безобразие! Нужно просто запретить оборот такого рода препаратов», - заявил Медведев на заседании правительства. А кто это должен был давно сделать, не правительство ли, столько лет возглавляемое самим Дмитрием Анатольевичем?

Не исключено, что и в трагедии над Чёрным морем с самолётом Ту-154 умело и тщательно замаскирована рука ненавистников России, уходящих из вашингтонского Белого Дома.

В один ряд с этими преступлениями встают и те, кто изнутри нашей страны то ли по указке извне, то ли по собственному желанию нагадить на свою страну, с каким-то странным упоением публикуют измышления, которые по накалу русофобства могут даже превзойти вред, наносимый  военными действиями противников России. Всё чаще наше прошлое бездоказательно шельмуется. Сняли, например, фильм «28 панфиловцев» про героическую оборону Москвы, а в итоге оборонять от набросившихся злопыхателей приходится саму историю Великой Отечественной.

Скандальными публикациями накануне финального рубежа уходящего 2016 года выделился некий упырь-вурдалак от психиатрии Бильжо, объявивший первую в Великой Отечественной войне женщину-Героя Советского Союза Зою Космодемьянскую шизофреничкой, чем  осквернил память советской героини. При  этом никаких доказательств, фотографий, ксерокопий, показаний свидетелей не предоставил.  «Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, просто не могла говорить, так как впала в "кататонический ступор с мутизмом", когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром был принят за подвиг и молчание, за  хранение партизанской тайны Космодемьянской».

Обратим внимание на это,  именно шизофреническое заключение Бильжо, вроде бы психиатра в своём прошлом. Каков моральный облик этого «околопсихиатра», видно из того, что эшафот, сооружение для проведения казней, куда фашисты вывели измученную пытками  Зою, Бильжо называет «подиумом», где обычно дефилируют манекенщицы. Не мог этот ненормальный «медик» не знать, что партизанку Зою перед казнью нацисты подвергли нечеловеческим пыткам. Интересно, если бы этого «знатока психологии» подвергнуть таким же мучительным пыткам, вырвать ему ногти, изнасиловать несколько раз и вывести на мороз босым и почти раздетым, был бы у него тот самый «ступор с мутизмом»?  Тем  более, был бы он способен обратиться к толпе с призывом бороться с фашистами и не бояться смерти, как это сделала Зоя?

Известие об этой предельно шизофренической публикации вызвали бурное негодование в средствах массовой информации. Как отметил  доктор исторических наук, профессор МГИМО, научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО), заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков, «подобного рода заявления – не что иное, как большая задуманная провокация против нашей исторической памяти. Ведь, по сути дела, это плевок в наше прошлое – в тех людей, которым мы обязаны своей жизнью, своим существованием.  Такие персонажи стремятся опорочить и Красную Армию, и нашу страну, наших предков, которые героически защищали Родину и не дали ей опуститься в кровавую пучину коричневой чумы».

Сделаем небольшой обзор интернет-публикаций по поводу измышлений Бильжо, опустив из них некоторые, не совсем мягкие выражения. Приведу довольно большую цитату от  Georgii Ivanov, чуть очищенную от  некоторых нелитературных слов:

«Смотрел ток-шоу Соловьёва. Очернители Космодемьянской сидели по одну сторону.   Они, все эти русофобы, в одну шеренгу собираются, их Бог как бы метит особым способом, чтобы никто таких не путал с нормальными людьми. Чаще они либо косоглазы, как гозман или сытин, либо кривороты вроде свиньидзёв, либо лицо такое, что хоть святых выноси...  Многие говорят: зачем таких моральных уродов миллионам зрителям по ТВ показывать,  слушать их каждый день. Ведь один вред здоровью нации. Но они, эти бациллы, очень нужны, как нравственная прививка от всякой заразы и морального упадка, особенно молодёжи. Надо вырабатывать устойчивый иммунитет ко всяким гозманам, свиньидзям, п.з.нёрам, го.нопольским,  лохматым венедиктовым и всяким, прости Господи, латыниным из "Эхо",   шендеровичам, надеждиным, макаронычам, станкевичам, да и всем таким. Ну вот посмотришь пару раз на одного, такого, небольшого, сутулого в сюртуке с усиками, похожего на скунса, вроде как режиссера  неизвестно чего по кличке Эмнуэль. Он абсолютный ноль, ему, как и всем другим, просто рекламу делают. Что-то вонючее скажет, атмосферу испортит, отвернется и начинает часто моргать и строить рожи. Кроме русофобии, ни чем не блещет».
 
Отмечу здесь, во-первых, что этот, «похожий на скунса», пользуясь неограниченной свободой бранного слова на нашем российском телевидении, в одной из декабрьских передач назвал православный праздник Рождества Христова «сатанинским праздником» и это его изречение осталось безнаказанным.

Во-вторых, должен отметить,  что я не согласен с одним из тезисов Ivanovа.  Такое обилие бацилл типа гозманов, эмнуэлей и им подобных на почти всех российских телеканалах, где так размножились ныне всякие «шоу» с привлечением целых шеренг русофобов (и не только из той самой ПЯТОЙ колонны!), может стать не прививкой, а вызвать опасную эпидемию.
 
Скорее соглашусь с другим автором,  Александр65, который 14 декабря 2016  выразил другое мнение:  «Изблевывания всех этих бильжов надо не на всю страну обсуждать у Соловьева, а в кабинете у следователя.  Такие их  испражнения  надо оценивать, как особо тяжкие преступления с пожизненным лишением свободы. Сколько можно этих бильжов-собчаков-латыниных и прочих терпеть? Да и с какой стати? Такая толерастия государства уже сродни мазохизму». 

Или женщина, видимо с очень горячим характером, Маргарита Горячко  написала:
«Эй либерасты, стойбище ублюдков, у которых нет ни страны, ни Родины! Вас раздирает, что у нас есть Победа, Герои, Страна, Россия...   Вас, как чертей от святой воды, корёжит от НАШЕЙ ИСТОРИИ, вот вы и стараетесь всё опохабить, у вас-то нет НИЧЕГО, кроме ненависти! Убогие!»

Более сдержанный Азат Каримов предлагает:  «Может для них организовать гуманитарный коридор? Пусть валят в свои любимые дерьмократичные страны».С ним не согласен мужчина, под псевдонимом Белый Орел:  «Этот «доктор» Бильжо совершил деяние, которое пахнет на четвертной с конфискатом». 

А Вы, Орёл, не забыли, что у нас уже есть опыт высылки за рубеж, например Солженицына, а что из этого получилось, все уже знают. Например, Валя Созинова (Вилисова), вспоминая сталинское время,  констатирует: «Вот теперь и подумайте – так ли уж был неправ Сталин, когда сажал и расстреливал таких мразей! Сколько этой сволотни вылезло на свет белый в последние годы! А раньше все они пели по-другому!». Однако же ходит по России известная фраза очень известного политика: «У нас не 37 год!», волей или неволей прикрывающей развращающее действие  таких бильжообразных.

       Вот и мне думается, что бы было с нами, если бы за несколько лет перед войной Сталин относился так же к пятой колонне,  как нынешнее руководство страной.  Давал бы им безграничную возможность свои «идеи» пропагандировать во всех средствах массовой информации, включая печать, радио, кино, не существовавшие в те годы телевидение, интернет и прочая. Наверное, тогда и Матросовых с Космодемьянскими, генералов Карбышева и других 23 генералов, погибших в немецком плену, не уронив чести советского воина, не было бы. Не появились бы и  11 739 Героев Советского Союза,  2672 полных кавалера ордена Славы. https://topwar.ru/78446-skolko-geroev-bylo-v-sssr-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny.html   Едва ли мы смогли бы победить германский фашизм и спасти всё человечество от страшной беды.

       А  ведь целыми днями, если не сутками напролёт, в уже бесчисленных российских ток-шоу всякие гозманы, надеждины, станкевичи, эмнуэли и прочие наглецы-русофобы, да и всякого рода наглые бандеровцы ковтуны, карасёвы, трюхановы и подобные им пропагандисты нынешней профашистской украинской хунты беспрерывно загаживают телеэкраны своей ненавистью к России,  открыто проповедуя антирусскость с позиций наших сегодняшних ненавистников,  объявляющих Россию на все лады врагом. Да и не только они, записные болтуны-антирусисты.

В этой же шеренге нередко возникают даже академики и другие «деятели от науки», вроде директора Института научной информации РАН Пивоварова. В библиотеке возглавляемого им ИНИ во время пожара, (в котором  не исключён злой умысел), огнём было уничтожено более 5 миллионов экземпляров единичных изданий давних лет и  исторических периодов. По оценке специалистов, на реставрацию не окончательно сгоревших пострадавших изданий, потребуется полтора века при использовании самых последних из современных российских технологий. А директор на свободе, даже при таком материальном уроне и культурно-историческом вреде. Или пусть говорят или даже творят вредное, «У нас не 37 год»?

       Не будем сейчас говорить о бывшем минобороны Сердюкове, нанесшему такой урон обороноспособности стране, который измеряется не теми миллиардами, которые из госказны  расползлись по карманам и дамским сумочкам, а беспрецедентной потерей оборонного могущества Родины. Анатолий Сердюков был отправлен в отставку после того, как стало известно о масштабных хищениях через госкомпанию «Оборонсервис».   По фактам махинаций с имуществом министерства было возбуждено несколько уголовных дел, общая сумма ущерба по некоторым данным составляет несколько десятков миллиардов рублей.

Но ведь вменили-то ему в вину каких-то полтора километра асфальтовой дороги на дачу зятю (или приятелю?), да «жалкие» 56 млн рублей, за что и был амнистирован. Правда, некоторые воры и за меньшую сумму получают сроки, исчисляемые годами.  Но ларчик-то просто открывается: Сердюков напрямую подчинялся верховному Главнокомандущему, то есть Президенту. Прямое подчинение, и если Сердюков виноват, то отвечает за это ПРЕЗИДЕНТ. Дело в том, что НИКТО не имеет права проверять министра обороны, кроме главкома. Но и отвечает за него главком, которым был в «сердюковские» годы Д.Медведев, тогда президент РФ.

Нынешний главком, президент Путин совсем недавно, в декабре 2016 года на расширенном заседании коллегии минобороны довольно чётко обрисовал действительность. По его мнению «Можно с уверенностью сказать: мы сегодня сильнее любого потенциального агрессора».
 
На следующий день Президент уточнил: «Что такое агрессор? Это тот, кто потенциально может напасть на Российскую Федерацию. Вот мы сильнее любого такого потенциального агрессора». Надо это так понимать, что тех, кто сильнее нас (США, НАТО), потенциальными агрессорами считать не надо? 
Далее, на декабрьской конференции, Владимир Владимирович продолжил: «Если мы просто позволим себе хотя бы на минуту расслабиться, допустить хотя бы один существенный сбой в модернизации армии и флота, в подготовке войск, ситуация может быстро измениться, а РФ даже не успеет этого заметить».

  Зато наши недруги (и в первую очередь те самые, «потенциальные»), очень быстро заметили, как ослабла Россия  при возглавлявшем военное ведомство министре, понятия не имевшем о военной структуре страны, но имевшем опыт торговли мебелью, как его метко прозвали – «табуреткин». Правда, он скорее не столько по собственной инициативе силился разрушать обороноспособность страны, сколько по указке сверху. Поэтому и НАТО смелее стало расширять свои ракетно-ядерные базы на границах с Россией, влезли в Украину, внедрив туда фашистко-бандеровскую хунту, да и всякие санкции против нас стали активнее появляться.

  В последнее время приходится довольно часто слышать мнения, что Сердюкова – неуча в военном деле, специально назначили на это ведомство,  и намеренно по всем СМИ  распространяли «факты» его разрушительной деятельности в системе обороны страны, чтобы, якобы создать видимость фиктивного военного ослабления России, которого вроде на самом деле  и не было. Иначе, разве можно было так быстро перевооружить армию и восстановить  обороноспособность, сильно разрушенную за  5 лет, чтобы ныне наш президент  смог с уверенностью сказать: «мы сегодня сильнее любого потенциального агрессора!».   Хотелось бы верить, но...
 
Глядя на назначение Сердюкова на важнейшее министерство, возникает вопрос: почему в последние годы на весьма важные и ответственные посты в руководстве страной и правительстве России всё чаще стали назначаться не специалисты, а те, кого нынче принято называть «менеджерами». 
 
По-русски это, как известно, значит «управленец», но не какой-то определённой отрасли, а вообще. Вот они-то, без знания особенностей порученного им ведомства или отрасли  становятся  «горе-руководителями» иногда   в государственных масштабах. Полагаю, за примерами далеко ходить не надо, свежи в памяти министр здравоохранения без медицинского образования, математик Зурабов, которого затем, как не справившегося, переместили послом в Украину, где он тоже завалил дипломатическую работу. Да вкупе с его предшественником на дипломатическом посту Черномырдиным они оба как говорят «прошляпили» приход к власти профашистской банды бандеровцев.

         Или бывший министр образования и науки Ливанов, заваливший и то и другое, переведен Специальным представителем Президента Российской Федерации по торгово-экономическим связям с Украиной. Видимо, не всё ещё «доделали» там Черномырдин с Зурабовым. Многие, не справившиеся с высокими постами министров, или  делавшие порученную работу кое-как, заняли посты советников или помощников при Президенте! С работой не справились, теперь советуют или помогают...

Таких «менеджеров» известный сатирик Задорнов называет «кое-какерами», но я бы этих задорновских поставил на верхнюю полочку всей группы менеджеров, ибо они хоть кое-как справляются, а вот ниже их поставил бы тех, кого из этой категории нужно назвать «незнайжерами» или «неумейжерами».
 
       Обратимся снова к интернетовским сообщениям о гадостях, изречённых тем более, что их авторы не всегда скрывают свои имёна за псевдонимами.

Например Евгений Старков написал: «Вот я думаю скольких бы людей сдали фашистам такие паскудники, если бы случилась такая война сейчас? Достаточно  взглянуть в телевизор, где они кричат об отсутствии демократии и свободы слова. В такие моменты понимаешь товарища Сталина:  тогда было еще круче и "говорунов" было больше».
 
      Под псевдонимом Нас Много кто-то поднял вопрос: «Почему в Израиле за отрицание холокоста можно получить реальный срок? Пора и наших мерзавцев за отрицание и осмеяние подвигов советского народа в годы Великой Отечественной Войны приземлять на нары».

Другой обеспокоенный, под псевдонимом Sicroser, констатирует: «Эта "тля" и так уже попадает под статью, - «Попытка оспорить итоги Великой Отечественной войны».
По-видимому, этот человек, принял очень желаемое многим из нас за действительность.

К  сожалению, такой статьи в Уголовном кодексе, пока нет, хотя многие уже давно обеспокоены активностью фальсификаторов. Ещё  в марте 2009 года Сергей Шойгу, тогда ещё глава МЧС России, предлагал ввести уголовную ответственность за искажение истории и непризнание победы СССР в Великой Отечественной войне. Этот призыв прозвучал на круглом столе в Центре социально-консервативной политики, где собрались представители внутрипартийных клубов «Единой России». Тогда Сергей Кужугетович уточнил: «Речь идет о законе, вводящим ответственность за искажение истории и нападки на нашу историческую память, о защите наших памятников, наших ветеранов. Отсутствие такой нормы в российском законодательстве не позволяет сейчас привлечь к ответственности...»

Только через 5 лет, весной 2014 года, когда разгул неофашистских сил на Украине стал явью, Госдума Российской Федерации, хотя и с большим запозданием ускорила принятие подобного закона. 23 апреля 2014 года он был принят Государственной Думой теперь уже  в очень ограниченных рамках, и объявил уголовным преступлением не искажение истории Великой Отечественной войны, как предлагалось 5 лет назад, а лишь «Отрицание или одобрение фактов преступлений нацизма, установленных Международным военным трибуналом, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны».  29 апреля 2014 года закон одобрен Советом Федерации как Федеральный Закон, но ещё более узкого действия: «О введении уголовной ответственности за оправдание нацизма». 
   
Президент РФ Владимир Путин 5 мая 2014 подписал документ,  дополняющий Уголовный кодекс РФ новой статьей – «Реабилитация нацизма». Она, как разъяснялось, будет предусматривать наказание за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «оси», одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.   В  СМИ этот Закон объявлен противодействующим попыткам посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой (не Великой Отечественной!) войны. Но, оказывается, он не распространяет своё действие  на научную, литературную, художественную и иную творческую деятельность.  Значит, во всякого рода околонаучных публикациях, «художественных» фильмах, сочинениях и «иных творческих» измышлениях их авторам, как и прежде, опасаться нечего. Таким образом, практически этот Закон  не  преследует в полном смысле посягательства на историческую память, и вот уже более 2-х лет так и не применяется к активным фальсификаторам истории Великой Отечественной войны, бессовестно и без всякой опаски продолжающих свою тлетворную деятельность  и фальсификаторскую истерию безнаказанно.

Значение наступающего Нового года не будем определять по восточному гороскопу, его значение в истории более весомо и значимо. Это год 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции и потому 
должен быть отличен от предыдущих лет существования Российской Федерации:

-решительными действиями по прекращению действий явных и активных русофобов из так называемой ПЯТОЙ колонны, принятием законов об уголовной ответственности за искажение исторических событий Великой Отечественной войны;

- изгнанием из России наглых провокаторов типа ковтунов-карасёвых и подобных им защитников нынешней бандеровской хунты  современных правителей Украины, или категорически лишить их доступа к российским СМИ;
-бескомпромиссной борьбой с коррупцией, казнокрадством в любых формах, принятием законов о конфискации (экспроприации) имущества;

- введением обязательных правил нравственной цензуры в открытых теле- и радиопередачах, кино, массовом книгоиздательстве и периодических изданиях;

- воспрещением назначения «менеджеров»,  не справившихся с порученным министерством (ведомством, отраслью) на руководящие посты, особенно в состав правительства, в важнейшие министерства, например  обороны, иностранных дел, здравоохранения, образования;

  Своим пониманием  причин всё возрастающего накала русофобства, проявившегося в истекшем году,   я не претендую на истину в первой инстанции. Надеюсь, что эта публикация вызовет более глубокий анализ прошедшего с усилением реальной борьбы с извращенцами нашего героического прошлого, поможет найти действенные пути искоренения фактов внешнего и внутреннего воздействия, направленных   на ослабление   социально-моральной стойкости, экономического и оборонного могущества нашей Родины.

        Поздравляя своих читателей и единомышленников, всех честных людей с Новым Годом, выражаю искреннее пожелание всем, чтобы 2017 год стал, как и 100 лет тому назад, переломным в судьбах всех людей мира, но без потрясений, переворотов, гражданских войн и других военных конфликтов. Пусть этот знаменательный год 21 века станет началом всеобщего мира и принесёт всем людям Земли надёжное спокойствие, отменное здоровье, беспроблемное долголетие  и светлые надежды.
 
Фронтовик Великой Отечественной войны,
Действительный член академии военно-исторических наук,
Лауреат литературной премии им. Маршала Л.А. Говорова,
Генерал-майор Вооружённых Сил СССР в отставке   Александр Пыльцын

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
http://linkis.com/url-image/https://i.ytimg.com/vi/7N3Mo7dyGYY/maxresdefault.jpg

Дорогого нашего ветерана Александра Васильевича Пыльцына и его верного ангела-хранителя Антонину Васильевну Пыльцыну от всех форумчан поздравляем с великим праздником Днём Победы!

Желаем здоровья, успехов на творческом фронте в борьбе за нашу любимую советскую Родину!




Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Газета "Хочу в СССР 2"

No19-20 (86-87)

20 мая 2017 г.

Читать по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B1rkTRHbA_K8eVRzaVpfWHlpSGlOZUxXdVNPSnRVSF9HeW44/view?usp=sharing


В этом номере публикуется начало статьи "К печальному финалу прошедшего года обезьяны и некоторые предположения на 2017 год" Александра ПЫЛЬЦЫНА, фронтовика Великой Отечественной войны, действительного члена Академии военно-исторических наук, лауреата литературной премии им. Маршала Л.А. Говорова, генерала-майора Вооружённых Сил СССР в отставке.

"Дорогие, вышел новый номер газеты ХОЧУ В СССР, где на 22 странице начало моей большой статьи, а по соседству неожиданно замечательный мужской стих Леонида Агутина!!!".

А. В. Пыльцын.





 Газета "Хочу в СССР 2"

No21-22-2017

20 мая 2017 г.

Читать по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B1rkTRHbA_K8dUNvTkZGanNzX1dyVTVqczRHdVp2VS1mUEdN/view?usp=sharing


В этом номере публикуется продолжение статьи "К печальному финалу прошедшего года обезьяны и некоторые предположения на 2017 год" Александра ПЫЛЬЦЫНА, фронтовика Великой Отечественной войны, действительного члена Академии военно-исторических наук, лауреата литературной премии им. Маршала Л.А. Говорова, генерала-майора Вооружённых Сил СССР в отставке.



В память о деде, погибшем на фронте...

Я не был там, не знаю, как там было,
И вряд ли захотел бы побывать,
Но, собираясь к деду на могилу,
Скажите, что я должен передать?
Сказать ему, что миллионы пали,
Не ведая всей правды наперёд?
И что бандитом был Иосиф Сталин?
И варваром - обманутый народ?
Сказать ему, что было всё напрасно?
Что мы теперь умнее во сто крат?
Что был бы мир значительно прекрасней
Без гибели отчаянной солдат?
Сказать, что дед дурак был, потому что
Упал на поле брани за меня,
Того, кто стал такой не в меру ушлый,
Не ведая ни боли, ни огня?
Сказать ему, что правнуки бессмертных
И памятью отмеченных бойцов
Забыли этот подвиг повсеместно
И предали все чаянья отцов?..
Смогу ли я сказать ему об этом?
Умру ли я, испытывая стыд?
Безумен ли, пытаясь быть поэтом
Для тех, чьё сердце даже не болит?..
Я так интеллигентно аккуратен
И грубо так, по-дедовски, раним,
Скажу: «Пошли вы на х...й, Бога ради,
Свободой мирной вскормленные б...ди
Запомните: я – непоколебим!»
И подводя черту под прошлым веком,
Чтоб в этом жить и возрождаться впредь,
И чтобы оставаться человеком,
Цените эту праведную смерть.

Леонид АГУТИН

9.05.2017.

 
Уважаемая редакция, я, фронтовик Великой Отечественной, прошедший штрафбатовскую школу, хочу сердечно поблагодарить Леонида Агутина, автора стиха «В память о деде...», которое вы напечатали в прошлом номере своей газеты. Поблагодарить как от себя, так и от имени других фронтовиков, ещё не ушедших в небытие и продолжающих своей долгой жизнью на нашей святой земле России крепить и умножать славу предков в сердцах и душах новых поколений.

Дорогой Леонид Николаевич, именно Вам, вашим поколениям, наседникам неувядающей славы и беспримерного героизма ваших дедов и прадедов, предстоит ныне хранить и оберегать славную воинскую историю России, доказывать нынешним антиисторикам (извините за некоторое уточнение), что:

Правнуки бессмертных
И памятью отмеченных бойцов –
Все помнят этот подвиг повсеместно
И не предали чаянья отцов...

Как со временем обостряются чувства! И босоногий мальчик «с печалью давней» приходит на могилу к деду, павшему за Родину, чтобы сказать тем, «...чьё сердце даже не болит:

«Пошли вы на х.., Бога ради,
Свободой мирной
вскормленные б...ди
Запомните: я – непоколебим!»

От имени поколения победителей, за глубину переживаний, очень совпадающих с нашими, за непоколебимость выражаю настоящему гражданину России Агутину отцовские чувства тех, кто защищал Родину в то трагическое, но героическое время. Я обнимаю Леонида от имени всех дедов и прадедов, полегших тогда в землю ради высокой цели, а не ради «баварского пива».

Был бы рад передать Леониду Николаевичу одну из своих последних книг о штрафных батальонах. В них, как и уважаемый автор проникновенного стиха, посылаю ещё дальше тех, кто клевещет на эту категорию отважных воинов Великой Отечественной. Одна такая книга издательства «ЯУЗА» пока есть в продаже.

С уважением и благодарностью, ваш автор Александр ПЫЛЬЦЫН   

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Дорогие товарищи, друзья! 

Не новинка моё поздравление с Днём Штрафника для тех, кто уже несколько лет знает об установленном нами «для внутреннего применения» этом Дне.  Для тех,  кто об этом ещё не осведомлён, сообщаю, что  этим памятным календарным днём нами избрана историческая дата 28 июля, день издания Приказа Сталина «Ни шагу назад», коим и учреждались штрафные подразделения Красной Армии.

Всех, кто чтит эту дату и признаёт выдающиеся подвиги штрафников на фронтах Великой Отечественной, я, представитель того поколения, которое прошло суровую, но героическую школу штрафбатов, от имени всех их призываю отметить этот день почтением памяти и поминовением  той категории воинов, которую незаслуженно оскорбляют некоторые «историки», фальсификаторы и поощряющие их чиновники и представители высоких властей в нашей стране. Поздравляю всех, примкнувших к нам с этим праведным решением.

        Наверное мне Богом дано столько прожить, и доверено передать вам всем от имени штрафбатовцев и бойцов армейских штрафрот пожелания доброго здоровья и нетленной памяти о тех, кто в тех сложных условиях оставался честным советским патриотом.

Бывший командир роты 8-го ОШБ,  ныне генерал-майор в отставке, почётный гражданин Рогачёва  Александр Пыльцын

О штрафниках-героях и календарном Дне Штрафника

По словам ветерана ВОВ генерала Александра Пыльцына, день выхода Приказа «Ни шагу назад» следовало бы объявить «Днём штрафника», вкладывая в эти слова героический, а не негативный смысл …



Я уже не раз упоминал в своих книгах и публикациях о том, что у нас в штрафбате были не единичными случаи, когда раненые штрафники оставались в боевых порядках, и уже получив право покинуть поле боя, из боевой солидарности оставались там, получая более тяжёлые ранения, или даже погибая. После тяжёлого ранения под Брестом я выписался из госпиталя одновременно с одним штрафником, поведавшим мне историю своего ранения. Он и его друг, получив лёгкие ранения, после оказания им помощи в медпункте, вернулись в боевые порядки и сражались, пока друг не погиб, а он был тяжёло ранен.

Имеются, например, сведения о том, что отбывавший наказание в штрафбате Волховского фронта старший лейтенант Белоножко, будучи тяжелораненым (у него почти полностью оторвало ступню ноги, сам отрезал ее ножом) и, не оставляя поля боя, продолжал вести огонь по противнику. Мне, к сожалению, не удалось установить дальнейшую судьбу офицера Белоножко. Перейдём теперь к примерам другого вида искупления.  По документам ЦАМО РФ, комбат 14-го ОШБ Ленинградского фронта майор Лесик, и его заместитель по политчасти капитан Соболев, в своём докладе сообщали: «23.01.1943 штрафница, бывший младший лейтенант Малова  (Маслова?) Анна Александровна, оказывая первую помощь раненному ком. взвода младшему лейтенанту Кутузову при минометном налете противника, прикрыла его собой, а сама погибла...»

В этом же 14 ОШБ проходил службу рядовым, вернее отбывал наказание лейтенант Ермак Владимир Иванович. В разведке боем 19 июля 1943 года с целью  захвата «языка», когда  Владимиру Ермаку под огнём  противника не удалось гранатами подавить пулемёт дота,  он кинулся к амбразуре и упал на неё, чем ценой своей жизни обеспечил батальону выполнение боевой задачи, повторив подвиг Матросова. И ему, тоже как рядовому, хотя своим подвигом он искупил вину, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года «красноармейцу» Ермаку Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
 

В Санкт-Петербурге есть улица имени Володи Ермака, в сквере на площади Кулибина на народные деньги был установлен памятник Герою, на воинском мемориале «Синявинские высоты» в поселке Синявино Ленинградской области памятник, фрагмент которого на фото.

Надо полагать, если обычный воин, не штрафник, шёл на подвиг смертельного риска,   влекомый осознанной жертвенностью во имя Родины,  то штрафник шел на смертельный риск не только из любви к Родине, но и из покаяния перед ней за осознанный грех и прочувствованную вину, или, по крайней мере, раскаявшись за них.
     
В столице Белоруссии Минске есть улица и переулок Владимира Ермака, в Бобруйске установлен памятный знак. Следует обратить внимание на то, что и в Указе, и в других официальных документах, касающихся его геройского звания, лейтенант Владимир Иванович Ермак числится рядовым стрелком 14-го отдельного стрелкового батальона 67-й армии Ленинградского фронта. Действовало незыблемое правило: Героем штрафника назвать априори не могли официально, вот и маскировали их, хотя важнее и справедливее было обозначить его офицерское звание, которое он восстановил геройским подвигом. Авторам этой «маскировки» невдомёк, что отдельных стрелковых армейских батальонов с таким номером просто не могло быть. Но строгий запрет на упоминание штрафных частей существовал. Как видно, «табу» на это слово, да ещё в сочетании со словом «герой», и сегодня живо. Однако именно сегодня нужно твёрдо знать, что именно тогда  убедительно проявлялись наиболее реальные традиции советского патриотизма при искуплении вины, действительной или мнимой.  Таковы в основном преступления в военное время, каравшиеся специфическим для того времени наказанием – штрафбатом или штрафротой, доказанной вины судом или объявленной правом командира, иногда и не разумно применяемым, Но, что было, то было. Важно, чтобы к этому более не пришлось прибегать.

Однако не только  по отношению к штрафникам, но даже к их командирам запрещалось именовать действительными названиями штрафбаты или ОАШР, в которых они совершали геройские подвиги, и потому  тоже «маскировали» их под обычные войсковые части или подразделения.

По документам, командиру 261-й отдельной стрелковой роты 106-й Днепровско-Забайкальской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта капитану Чоловскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. На самом деле, Чоловский тогда командовал 261 ОАШР 65 Армии. Эта штрафная  рота, действовавшая в составе 106 дивизии, и 15 октября 1943 года  в числе первых переправилась через Днепр, и с боем овладела двумя линиями вражеских траншей, способствуя успешному наступлению других подразделений. Только за день боев 15 октября 1943 года рота уничтожила 368 гитлеровцев. В ходе боя  Чоловский был дважды ранен, но роту не покинул. Из 208 бойцов, рота потеряла убитыми и ранеными 126 человек (~60%). Надо сказать, что маскировку штрафной роты под стрелковую тоже провели неудачно: не могло быть в дивизии «отдельной стрелковой» роты, да ещё с таким большим номером.   

Капитану Зие Мусаевичу Буниятову присвоено звание Героя Советского Союза тоже без упоминания должности командира 123 штрафной роты 5 Ударной Армии 1 Белорусского Фронта, назвав её мифической 123 отдельной стрелковой ротой 5 Ударной армии, будто в масштабе армий действительно существовали отдельные стрелковые роты с такими номерами. Во время Висло-Одерской операции рота Буниятова преодолела тройную линию обороны противника, вышла глубоко в его тыл, захватила заминированный мост через реку Пилица, сохранила его невредимым и удерживала до подхода основных сил. В бою было уничтожено около 100 солдат противника, 45 взято в плен. Захвачено 3 орудия  и пять 6-ствольных миномётов. Из 670 солдат роты в живых осталось 47 человек. Всех уцелевших наградили боевыми орденами. 
 
Ещё один пример: старший  лейтенант Михаил Иванович Кикош стал Героем Советского Союза в октябре 1943 г. По некоторым сведениям, он в это время командовал 3-й штрафной ротой 65-й армии, официально же он «командир роты 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии Центрального фронта».  Приведенные факты и документы напрочь опровергают измышления патологических врунов, «любителей правды», а точнее - любителей поисков всякого рода небылиц в истории Великой Отечественной войны, в том числе, и особенно, в истории штрафных частей.

Поэтому современная «стыдливость» в признании героизма всех попавших в штрафники, но оставшихся истинными патриотами, по крайней мере, неуместна. Пора уже признать силу и действенность советского патриотизма, проявляемые в Великой Отечественной войне, в том числе и в штрафбатах, не стесняться их признавать публично, и утверждать памятными местами, как это сделано уже в Рогачёве и Калининграде и в некоторых других местах.       

Памятный камень в Рогачёве. Справа: стела 10-му ОШБ, 128 и 129 ОАШР, установленная под Калининградом.

1 height=136 height=191  1 height=302

Бывший штрафник 13 ОШБ 3-го Украинского фронта, младший лейтенант, командир взвода связи 9-ой Запорожской артдивизии прорыва РВГК Иосиф Зарубинский ещё в Советской Молдавии с помощью местных властей в трёх километрах от мемориала «Шерпенский плацдарм» на Днестре установил 9 мая 1990 года памятную стелу. На ней выбито: «Ветераны 13-го офицерского штрафного батальона своим товарищам, павшим при освобождении села Шерпены 18 августа 1944 года».   
 
   
Многим, наверное, довелось слышать песню  «13-й штрафбат» известного исполнителя военных песен Александра Маршала (Минькова), написавшего её под впечатлением увиденного в Молдавии этого памятного знака. Возможно, не только нашему 8-му  ОШБ довелось преодолевать минные поля. Вот несколько строк из той песни:

Досаду с болью пополам / Сполна нам жизнь дала испить, И шли по минным мы полям, / Чтоб кровью правду искупить. И вновь нам нет, пути назад, / И я как будто снова там,  Где офицерский лёг штрафбат, / В Шерпенский огненный плацдарм. Не очень мне понятны слова «и правду кровью искупить», но песня эта жива, пока стоит в постсоветской Молдавии и эта памятная стела.
В Красногорске Московской области памятник штрафникам в виде кованого монумента создал скульптор, академик кузнечного дела Валентин Воробьев, сын фронтовика. Сделал он его на свои собственные деньги, а администрация Красногорска выделила место и заказала постамент.

 1 height=194 height=215   1 height=216   1 height=195 height=215

Депутаты Брянского горсовета обсудили вопрос о появлении в городе памятника солдатам, штурмовавшим  стратегическую высоту и погибшим при освобождении Брянска от фашистов в 1943 году.   Проект мемориала этим солдатам-штрафникам был представлен на заседании горсовета архитектором Александром Панченко.  По его замыслу памятник будет со светодиодной подсветкой, дабы мемориал в виде насыпного трёхметрового кургана с имитацией дота вверху, был виден издали. У кургана будет установлена плита из чёрного мрамора с именами  погибших, а на самом кургане – 56  железобетонных касок, по числу бойцов, погибших при штурме этой высоты.

Мемориал планировали открыть в День освобождения Брянска от фашистской оккупации – 17 сентября.
Пока на этом месте установлена стела с их именами.

Ниже фото памятника в Чаусах Могилёвской обл., Беларусь. Открыт в июле 2017 года

  1 height=183  1 height=180 height=182   

Дорогие читатели, вы убедились, наверное, что народная инициатива всё-таки пробивает дорогу к достойной памяти такой категории воинов-победителей, как штрафники Великой Отечественной, видя в них отважных патриотов, которым именно штрафные формирования, созданные в самое тяжёлое для Родины время, дали право искупить вину за допущенные отклонения от законов военного времени.  Именно они, порой не очень довольные отношением к ним государства, проявляя героизм и отвагу, свойственные честным советским людям, ставили любовь к Отечеству выше своих обид и понимали, что высшая мера той любви – готовность самопожертвования, решимость отдать жизнь, ради свободы и счастья Родины. В этом и состоял огромный смысл создания штрафных подразделений Красной Армии на переломном рубеже Великой Отечественной, и об этом следует помнить.

1 height=183 height=202  1 height=202

Помните, что в самые критические для Родины дни, именно в этот день, 28 июля 1942 года был издан тот знаменитый Сталинский приказ «Ни шагу назад», наметивший и обеспечивший коренной перелом в тяжелой, с долгими отступлениями войне. Но в календарях нашей памяти именно день 28 июля положил начало созданию штрафных батальонов и рот, показавших в основном высокий патриотизм и готовность к самопожертвованию во имя чести и свободы Родины.

В  2009 году я обратился к известным мне родственникам штрафбатовцев и некоторым общественным деятелям с предложением об  учреждении для нас «дня штрафника» в день издания приказа «Ни шагу назад».  Малую часть из их ответов помещаю ниже.
Вначале несколько строк из писем потомков штрафбатовцев:

Сын майора Тавлуя Павла Семёновича, командира роты 8 ОШБ:
«Я Вас поддерживаю и даю свое согласие на празднование Всесоюзного Дня штрафника! Я очень рад, что Вы не забываете своих боевых товарищей и их детей. Дай Вам Бог здоровья. Сын Вашего боевого товарища, майора Тавлуя Павла Семеновича, Василий». Сын политработника майора Пиуна Павла Ильича, воевавшего в нашем штрафбате с первых дней его формирования:

«День 28 июля, буду считать днем памяти всех бойцов постоянного и переменного состава штрафных батальонов и рот, честно выполнивших свой долг перед Родиной и вспоминать в этот день отца и его боевых товарищей по 8 ОШБ. На нашем сайте найдет достойное место Ваше предложение о том,чтобы этот день считать Днем памяти всех бойцов штрафных батальонов и рот, воевавших не за страх, а за совесть и отдавших все свои силы, а многие и жизнь во имя Победы. Мои опасения в том, что вашу инициативу могут перехватить люди, считающие себя "истинными демократами". Надо не отдать эту дату тем, кто причисляет себя к демократам. Владимир Пиун, сын политработника 8 ОШБ».

Вот что ответила на моё обращение внучка прославленного командарма, генерала армии Александра Васильевича Горбатова, ценившего на фронте каждую человеческую жизнь:

«Получила Ваше инициативное письмо с предложением об установлении "Дня штрафника" и искренне поддерживаю его. Кроме того, заранее поздравляю Вас и Ваших однополчан с этим праздником, который вы заслужили своей кровью и тяжелыми испытаниями, выпавшими на вашу долю! Пусть этот день станет официальным праздником для бойцов Великой Отечественной, сражавшихся в штрафных батальонах!   Сколько их осталось?Видимо немного...Воинов штрафбатаТяжела дорога.Вы, Александр Васильевич, как всегда правы, в данном случае насчет совпадений с христианскими святыми праздниками! Очевидно, не зря Вы предложили эту дату считать днем фронтовика-штрафбатовца! Слава героям, вечная память мученикам за Родину! Я голосую второй, после Вас и мы тоже вспомним этот наш внутренний пока праздник!А Вас и Вашу Берегиню Антонину Васильевну поздравляю с вновь учрежденным праздником! Спасибо, что придумали его! Здоровья вам на долгие интересные годы!С наилучшими пожеланиями Ирина Горбатова».

Кинорежиссер Александр Голубкин, создавший по моим книгам первый документальный фильм «Штрафбатя»  о нашем 8-м штрафном батальоне, завоевавший «Гран При» и несколько дипломов на различных Российских и международных фестивалях:
«В этот день и всегда помним о тех кто шёл впереди, отдавая Родине самое главное на этой земле - ЖИЗНЬ! Я рад, что вместе с Вами приоткрыл завесу молчания и неправды об этих людях. Спасибо за книги! Успехов Вам! Голубкин».
Журналистка из Сергиева Посада в Подмосковье пишет:

«Спасибо за "День штрафника", присоединяюсь. Благодаря Вашим трудам, Александр Васильевич, теперь это и наша память, и наша боль и гордость за этих смелых ребят. Спасибо за память! Ольга Солнышкина».

А суть моего предложения состояла в том, чтобы, «Отмечая мужество, героизм и определённый вклад в дело Великой Победы штрафников Великой Отечественной, 28 июля, день выхода Приказа "Ни шагу назад" о создании штрафных формирований в минувшей войне, объявить "Днём штрафника"», вкладывая в эти слова героический, а не негативный смысл. Эти особые батальоны и роты проявили себя, вопреки заказным фальсификаторам, как самые устойчивые, смелые и дерзкие в боях за Родину. Трудно поверить, что этот призыв может найти добрый отклик в современных властных структурах, но надеяться хотелось бы. И если читатель согласится с нашим мнением, он найдет способ выразить это в своих требованиях и предложениях.

Обратите внимание, каких только календарных дней не установлено ныне. Конечно, Великие праздники, как День Победы, день защитника Отечества, в прошлом День Красной Армии, традиционный 8 марта и другие.  Не праздничные, но очень памятные – День памяти и скорби, недавно учреждённый День Неизвестного солдата, Дни танкистов, артиллерии и ракетных войск, недавний День милиции (переименовали его, но, слава Богу, не в честь полиции, ассоциирующийся с неблаговидным словом помнящих немецкую оккупацию), и много-много других. Установлены дни ратной славы для многих городов России, не буду их  перечислять, это займёт не одну страницу.

Наряду с этим в наших не только интернетовских календарях появился «День русской водки», «особенно актуальный» на фоне борьбы с алкоголизмом. В числе профессиональных значатся уже почти рядом с днями шахтёра железнодорожников, автомобилистов например, День театрального кассира(!), даже день начальника (шефа), день секретаря... Отведены в современных календарях и дни Кита, Полярного медведя, Сурка, Кошки, Моржа... И уж не знаю, кому в голову взбрело вписать в календари Дни левшей, блондинок, и даже «День офисной любви» (?!), тоже видимо ради «повышения» морально-нравственных устоев общества. 

А если серьёзно, то почему до сих пор нет Праздника Гвардии, когда даже день рождения первых Советских  Гвардейских дивизий не нужно выискивать в давних веках. Зато  появилась «Национальная Гвардия», очень уж напоминающая по предоставленным ей правам жандармерию.

В календаре памятных дат появился День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Это произошло в 2012 году благодаря распоряжению губернатора Свердловской области, но его отмечают 11 марта не только в России  оставшиеся на Земле воины этого корпуса, дети и внуки тех, кого уже нет с нами. А вот воинам штрафбатов, штрафрот, оставивших в истории той Великой войны немало примеров отваги, героизма, стойкости, а в конечном итоге внесших немалый вклад в Победу над фашистской Германией, пока нет заслуженного признания в стране.

Грязными выдумками о штрафбатах кричат с многих кино- и телеэкранов фальшивки, широко рекламируемые в СМИ, особенно  кино-поделки наших маститых деятелей, в так называемых «документальных» лентах такого же рода «творцов». Официально нигде нет доброго слова об этой категории воинов, своими подвигами доказавших преданность Родине.  Только честные историки,  да оставшиеся ещё непосредственные участники боевых действий штрафных частей, говорят и пишут о них правду.

Поэтому несколько лет тому назад, когда ещё были живы многие из моих боевых друзей-штрафбатовцев, с детьми и внуками тех из них, кто уже ушёл мир иной, мы сами учредили «для внутреннего пользования» «День Штрафника» именно 28 июля.

Случайно или нет, но эта дата – удивительным образом очень точно совпала с Днём Крещения Руси, важнейшим историческом событии. Может автор приказа «Ни шагу назад» Иосиф Виссарионович Сталин, имеющий серьёзное духовное образование специально приурочил этот документ ко дню крещения Руси. Безусловно, день 28 июля 1942 года тоже можно считать днём своеобразного «Огненного Крещения» нашей страны в Великой Отечественной войне. И вместе с праздником Крещения нашей России, нам есть что отметить, есть что вспомнить, и есть КОГО вспомнить в этот столь значимый  ДЕНЬ РОССИИ.

Может, придёт ещё время, это сообщение дойдёт до сознания Высоких Руководителей, которые поймут, что не заградотряды были движущим стимулом штрафников, а долг, честь и любовь к родине.

И тогда в нашей стране пусть в одном только месте – на Поклонной Горе будет воздвигнут достойный памятник этой категории воинов. Пусть  этот день 28 июля будет, если и не праздничным, то просто памятным днём календаря, фактически важной датой истории Великой Отечественной войны и займёт более достойное место, чем «День блондинок», «День офисной любви», «День секретаря», и тем более «День PR-специалиста»,  то есть «пиарщика», который кого-то угораздило установить именно 28 июля, в День приказа «Ни шагу назад», в День Крещения Руси! Воистину, ничего святого...

Ну чем пиарщики достойнее тех, кто проливал кровь и отдавал жизнь за своё Отечество?  А как назвать будущий Памятник, или этот День: «Штрафника Великой Отечественной», «Бойца-переменника штрафбатов и штрафрот Великой Отечественной», или ещё по другому – главное, не выхолостить тот подвиг и ту любовь к Родине, которые они проявляли при защите Родины от врагов наших.

 Александр Васильевич Пыльцын, бывший командир роты 8-го ОШБ, ныне генерал-майор в отставке, почётный гражданин Рогачёва 1 height=440 

1 height=437 

1 height=232

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
https://forma-odezhda.ru/image/data/akk(dopi)/Nakleiki/niktoKromeNas2.jpg

ДОРОГИЕ,  с нашим праздником!

День ВДВ вся наша празднует страна.
Ну, как же, её гордость – синие береты.
Блестят награды, блещут ордена
И в камуфляж десантники одеты!

Всех с праздником, отважные ребята ВДВ,
Вы — наша гордость, слава, наше благо.
Так пусть же вам воздастся все в тройне
За вашу службу, доблесть и отвагу!

В день ВДВ фонтаны  привлекают лишь глупцов ,
Да редких в ВДВ дебилов пьяных. Вовсе же не  тех,
Кто славится десятками  сложнейших прыжков,
И не бутылки бьёт, вызывая у людей лишь жалкий смех.

Когда шагают улицами городов отважные ребята,
Тельняшка, с парашютом Флаг, берет, и на груди значки -
Все верят, что всегда готовы в бой, как  «Брат за брата».
У зрителей  улыбки вызывают, поздравления, стихи.

Я всех вас сердечно поздравляю. А. Пыльцын

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Открытие памятного места, посвященного 8-му отдельному штрафному офицерскому батальону

<a href="https://www.youtube.com/v/E3Uu52oTxGw&amp;feature=youtu.be" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/E3Uu52oTxGw&amp;feature=youtu.be</a>

Открытие памятного места, посвященного 8-му отдельному штрафному офицерскому батальону 1-го Белорусского фронта.
7 октября  2017 года  агрогородок Гадиловичи.

https://images.vfl.ru/ii/1507801291/8c26c0f9/18963555.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1507801339/049dec5e/18963579.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1507801383/be51cdde/18963607.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1507801427/13e6f748/18963626.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1507801503/46887c94/18963667.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1507801540/8f9c0b2c/18963696.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1507801627/00db8500/18963732.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1507801652/f02ec63b/18963737.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1507801678/3ac21d3c/18963742.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1507801704/f11917f2/18963746.jpg

Модель памятного знака

https://images.vfl.ru/ii/1507801746/b36da413/18963773.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1507801775/aff1c518/18963776.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1507801802/3945306d/18963781.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1507801827/3a7b1f1a/18963804.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1507801854/4ea58d01/18963812.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1507801884/7d83e461/18963824.jpg

Берег Днепра

https://images.vfl.ru/ii/1507801918/a1d9b8bb/18963833.jpg

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
СЛАВА СОВЕТСКИМ ГЕРОЯМ!
СПАСИБО БРАТЬЯ БЕЛОРУСАМ!
АЛЕКСАНДРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ ПЫЛЬЦЫНУ ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
https://images.vfl.ru/ii/1509909377/494ce721/19295828.png height=628

100-летний юбилей Великого Октября и некоторые суждения ветерана Великой Отечественной

Вот и наступило, наконец 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. В канун этого Великого Юбилея нас посетили члены Совета ветеранов войны, однополчан, ветеранов  правоохранительных органов города Санкт- Петербурга (Ленинграда) генерал-майоры Петров Михаил Остапович, Морозов Александр Яковлевич (афганец) и доктор экономических наук, профессор Лялин
Вячеслав Сергеевич. Можете представить нашу радость от их визита, тем более, что они вручили мне юбилейную медаль ЦК КПРФ в честь славного юбилея Октября!

Сколько же за мою долгую жизнь, за все эти 94 года было ожиданий всяких рубежей по времени и географическим пунктам, пройденным за годы войны! Есть, однако, повод вспомнить об ожиданиях и надеждах, запечатлённых в памяти за свою, сравнительно долгую жизнь.

Правда, до Великой Отечественной войны, когда мне ещё не исполнилось и 18 лет, не приходило в голову намечать какие-то временные рубежи, например, сколько лет прожить, к какому возрастному рубежу завести семью, когда добиться какого нибудь другого заметного события в жизни.

Зато почти с ПЕРВОГО дня войны счёт пошёл уже не на года или месяцы, а чаще на дни и даже минуты. Например, когда мне уже довелось командовать взводом, а далее ротой в офицерском штрафном батальоне и водить их в атаки, на штурм сильно укреплённых вражеских позиций, главной мечтой бывало дойти живым до финала этого штурма или атаки, пройти невредимым те несколько минут, что уйдут на преодоление того огненного пути под встречным смерчем смертельного металла, изрыгаемого оружием врага. И опасения эти возникали скорее не за свою жизнь, а за то, чтобы выполнить боевую задачу вверенным тебе коллективом воинов.

Боевая обстановка иногда позволяла намечать и более длительные рубежи ожидания, например открытия Второго фронта, поставок вооружения и техники союзниками, которые в общем то на самом деле руководствовались принципом «Пусть они как можно больше убивают друг друга». И, наконец, самым долгим и самым желанным рубежом рисовалась Победа и полное окончание войны. Это ещё в декабре 1944 года у меня ожидание этого рубежа выразилось стихами, в которых были и такие вещие строки:

И весной, в начале мая
Прогремит салют Победы над Землёй!


Как же я был рад тому, что почти с точностью сбылось моё предсказание и именно в начале мая 1945 года завершилась долгая, тяжёлая, кровопролитная война.

Ну, а дальше, уже в мирное время, предположения о сроках намечаемых дат и событий уже не имело такого значения. Могу только уверить, что ни я, ни мои коллеги-фронтовики не предполагали даже в страшном сне, что соберётся чёрная троица во главе с всегда нетрезвым Ельциным и, наплевав на результаты всесоюзного референдума о сохранении Советского Союза, одним росчерком пера ликвидируют его. Дальше – больше. Расстрелян Верховный Совет страны, последователи Ельцина, придя к власти в России, заменили общественный строй страны, подменили лозунг «труд – дело чести, доблести и геройства» понятием «богатство – любой ценой и любым способом», отменили все льготы, завоёванные фронтовиками, поставив большинство их из ряда уважаемых патриотов в ряд полунищих. И уж никак ни фронтовики, ни ветераны Вооружённых Сил страны не предполагали, что в условиях нарастающей угрозы со стороны США и стран Запада нашу Армию, победившую немецкий фашизм и японский империализм, отдадут в нечистые руки специалиста по торговле табуретками Сердюкова, чтобы распродав её, уничтожить лучшую в мире Армию.

Многое случилось, чего не ожидали ни в ближайшие, ни даже в отдалённые сроки. Героико-патриотическое воспитание масс, особенно молодёжи, подменили солженицынским «ГУЛАГом». Наверное, в какой-то степени можно понять и руководителей учебных заведений, придавленных этой антисоветчиной и переставших приглашать нас, уже довольно немолодых ветеранов Великой Отечественной, подменив наше влияние воздействием всё более активизирующимися сторонниками раздувания так называемых «сталинских репрессий». А сколько иногда послевоенных бесплодных ожиданий внимания от
современных российских властей разного ранга, а последние годы и от молодёжных (школьных, вузовских) коллективов. Во-первых, хлопотно с настоящими ветеранами Великой Отечественной: как оставлять к месту встречи уже плохо ходящих, далеко не здоровых людей, а во-вторых, мало ли что с ними, престарелыми, может случиться?

Одно время, когда наше ветеранское слово ещё ценилось, руководители молодёжных коллективов находили другие способы контактов, например, присылали с визитами на дом к ветеранам группы, которые, общаясь с ними, получали заряд патриотизма и черпали примеры воинского героизма. Такие посещения нас на дому организовывали руководители Санкт-Петербургских Суворовского военного училища, ракетно-артиллерийского и Военно-космического кадетских корпусов. Такую форму общения сохранили и продолжают ныне Клуб кавалеров ордена Александра Невского, молодёжная группа Партии Великое Отечество и другие. А недавно нас даже на даче посетили более 20 байкеров, членов военно-патриотических мотоклубов, гордо носящих имя ШТРАФБАТ несмотря на многолетнее и упорное охаивание и искажение современными российскими СМИ исторического значения приказа Сталина, получившего народное название «Ни шагу назад!» и созданных им штрафных батальонов и рот! В их числе были представители из Луганской и Донецкой республик, борющихся за независимость от современной бандеровской хунты, захватившей власть в Украине. Кстати сказать, только в этом году в Беларуси воздвигнуты 2 памятных знака героическим воинам-штрафникам, один в Могилёвской области штрафникам 2-го Белорусского Фронта, другой по инициативе и силами Гомельского военно-патриотического мотоклуба нашему 8-му офицерскому штрафбату в Рогачёвском районе Гомельской области.

У нас в России накануне 100-летия Великого Октября открыт памятник «Стена скорби». Полная стоимость памятника составляет 460 миллионов рублей. Первоначально планировалось, что 300 миллионов из этой суммы выделит правительство Москвы, а остальные средства будут собраны за счет народных и корпоративных пожертвований. Когда стало ясно, что сумма пожертвований в разы уступает необходимой, Москва взяла недостающие затраты на себя.

Несмотря на ряд народных инициатив, официально о памятнике репрессированным войной штрафникам, но внёсшим определённый и немалый жертвенный вклад в Победу над мировым злом – немецким фашизмом, речи пока ни на какой властной ступени не идёт. Может к 200-й годовщине Октября, а то и раньше – к 100-летию Великой Победы 1945-го руководство России возведёт хотя бы на Поклонной Горе не многомиллионную за счёт государства «Стену», а, уверен, полностью на народные средства достойный памятник штрафникам или штрафным батальонам и ротам. «Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется...», как сказал в своё время Великий Некрасов, ни одному реальному свидетелю той, уже итак далёкой войны.

Фронтовик Великой Отечественной войны, Действительный член академии военно-исторических наук, Лауреат литературной премии им. Маршала Л.А. Говорова, Почётный гражданин Рогачёвского района Беларуси Генерал-майор Вооружённых Сил СССР в отставке Александр Пыльцын