Автор Тема: Читаем, смотрим, слушаем Пыльцына Александра Васильевича  (Прочитано 130610 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
К итогам акции ВГТРК «Имя Победы»

Ушли в глубины истории 1418 дней и ночей, в течение которых полыхала Великая Отечественная война. В истории не было столь острого военного конфликта, когда на чашу весов было брошено все то, что было создано умом и руками поколений на протяжении многих веков, и надёжно защищалось от всякого рода нашествий.

 В последние десятилетия появилось много «искателей правды», которые во всей непростой военной истории нашей страны намеренно выискивают и беспардонно преувеличивают только негатив, а если его не находят, то безбожно лгут, выдумывая небылицы. Эти политические перевертыши, а вкупе с ними и просто заблудившиеся в истории, искажают и стараются нечистыми приемами, подтасовками, ложью, сокрытием или искажением фактов, оболгать и опошлить историю поистине Великой войны, принизить в сознании молодых поколений Величие Победы над германским фашизмом и вообще значимость всего советского периода нашей Родины. Одни умышленно, другие невольно стремятся изуродовать правду прошлого, внедряют в умы пришедших нам на смену поколений, неверие в героизм советского народа и его высокий патриотизм, проявленные в годы смертельной опасности, нависшей над Отечеством, сеют определенный нигилизм, своего рода «депатриотизацию», «дегероизацию». Хотелось бы напомнить этим клеветникам слова фронтового поэта Фатыха Карима, погибшего в боях под Кенигсбергом в 1945 году. Он, словно оттуда, из небытия, даёт нам потрясающий совет:

Собрать бы мне на площади большой
Лгунов отпетых, болтунов, клеветников,
Отрезать языки им всем тупым ножом,
И бросить их голодной своре псов!


Одумайтесь, клеветники и злопыхатели! Фашизм не окончательно разгромлен в 1945-м, что показали события весны 2014 на Украине, где пока взяли верх бандеро-фашистские силы. И если праведники наши с того света хотят провести над вами такую экзекуцию, то уж там, куда всем нам неизбежно придёт время уходить, вам надо будет держать ответ перед ними. Верить в это предсказание или нет дело каждого. Но, всё равно, это что нибудь, да значит!

 В сточную канаву лжи и клеветы на всё советское, брошено, прежде всего то, что так или иначе связано, или намеренно связывается с именем Сталина. Всем памятна история с акцией «Имя Россия», когда только «нужный подсчёт» голосов «исключил» имя Сталина из победителей этой акции.

В 2014 году нашими ведущими СМИ, точнее – ВГТРК, было решено ко Дню Победы 9 мая провести новую акцию: общероссийский конкурс – «Имя Победы».

 В предыдущей акции «Имя России», несмотря на «дозированную» регистрацию телефонных звонков, результат был убедителен. Имя Сталина оказалось на первых местах. Испугавшись повторения этого, и учитывая всё возрастающий авторитет в народе имени этого выдающегося военачальника и государственного деятеля, устроители этой акции приняли свои меры. Во-первых, в список, из которого нужно было выбрать имя, наиболее подходящее к Великой Победе в Великой Отечественной войне, специально не включили имя Сталина. Тем самым надёжно убрали это имя не только из явных претендентов на первенство, но и вообще из участия в проекте. Для
них, наверное, действительно «нет человека – нет проблем». Если бы в списках ВГТРК значилось имя генералиссимуса, то не нужно быть оракулом, чтобы предугадать итоги голосования. Иосиф Сталин одержал бы и сегодня безоговорочную победу. Но те, кто стоит за конкурсом, намеренно старались «отвязать» в сознании народа имя Сталина от Победы в Великой Отечественной войне и подтвердить антиисторическую идею «народ победил не благодаря, а вопреки Сталину».

Во-вторых, несмотря на то, что акция «Имя Победы» приурочена именно к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в список полководцев включили все известные и даже малоизвестные имена за всю историю России. В итоге был сформирован список из ста военачальников, начиная с древнерусских князей Вещего Олега, Святослава, Мстислава Удатного, и заканчивая нашими современниками, такими как генералы Лебедь и Шаманов. Признаем, что ни Вещий Олег, ни Святослав или Удатный, как и уважаемый мною Командующий ВДВ генерал Шаманов, и почти вся остальная сотня из списка, тем более Колчак Каппель, Деникин и многие другие к Великой Победе 9 мая 1945 года никакого отношения не имели и не имеют. Значит, невиданную в истории Победу в небывалой в мире войне над фашисткой Германией, устроители акции «Имя победы» уподобили то ли битве Вещего Олега с «неразумными хазарами», то ли битве на Калке, то ли колчаковскому беспределу в Сибири. Зато в этот список, видимо тоже с определённым умыслом, не были включены известные легендарные генералы и маршалы Великой Отечественной Говоров и Горбатов, Голованов и Воронов, Кирпонос и Плиев, Ротмистров, Рыбалко и многие другие.
Во всяком случае, здесь совершенно ясно видны уши тех, кто хотел бы принизить значение Победы 45-го и стереть из сознания русских её Величие и значимость.

Наконец, если в акции «Имя России» голосование осуществлялось по телефону, и в этой акции могли принять участие все желающие, независимо от возраста, в том числе и старшие поколения, то в акции «Имя Победы» своё мнение могли высказать только лица, владеющие компьютерами. Это умышленное «нововведение» априори выбило из рядов участников электронного голосования в первую очередь ветеранов Великой Отечественной. Ведь известно же, что уверенно владеют компьютерами из 80-90-летних ветеранов едва ли больше одного-двух процентов. А именно в памяти ветеранов прочно сохранилось признание выдающейся роли в Победе Верховного
Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. Видимо, в дополнение к известным мерам по «монетизации льгот» участникам войны, когда они были лишены всех льгот и привилегий, устроители акции «Имя Победы» решили добавить к этому свое злодейство и искусственно, преднамеренно лишили их права высказать своё мнение по далеко не мелкой проблеме истории России. Генеральному директору ВГТРК Добродееву Олегу и его первому заместителю Златопольскому Антону, которых нужно считать авторами этих лишений, мы вправе предъявить обвинение в нарушении прав человека. Или для них ветераны войны, закончившие её Победой, совершили тем
самым преступление, и должны понести наказание, хотя бы такое изощрённое?

 В дополнение и подтверждение сказанному, надо добавить, что Нижегородское отделение партии «Великое Отечество» и виртуальный клуб «Суть Времени», справедливо считая, что организаторы общероссийского конкурса «Имя Победы» намеренно исключили из списка И.В. Сталина, и видя такой виртуальный беспредел, создали альтернативный проект. (http://www.truenameofvictory.ru). Намеренно сохранив все правила, по которым проводится конкурс ВГТРК, в том числе и голосование по интернету, в тот список добавили лишь две кандидатуры претендентов:

Петр I и Иосиф Сталин, умышленно не включённые в проект «Имя победы» Авторы назвали проект «Настоящее имя Победы». Он призван отстоять историческую справедливость. Без рекламы в СМИ и затрат на раскрутку, альтернативный конкурс «Настоящее имя Победы» всего за две недели собрал более 65 000 голосов. И, как и следовало ожидать, первое место уверенно занял Иосиф Виссарионович Сталин. На втором месте Александр Васильевич Суворов, на третьем – Георгий Константинович Жуков. Как видно, и без участия большинства ветеранов Великой Отечественной войны имя Сталина первенствует в умах молодых поколений, чего, надо полагать, больше всего боялись руководители ВГТРК, или те, кто их вдохновил на это.

 Современные творцы «настоящей правды», хулители нашей Победы, видимо, не могут подняться до нравственно-духовных высот поколения победителей. И потому они в своих измышлениях пытаются либо опустить этих людей до своего низкого, обывательского уровня мелких завистников, злостных ненавистников героического прошлого собственной страны, либо вообще их «не замечать».

Ошибаетесь, господа, мы ещё есть и будем, боремся с вами, полагая, не безуспешно. И результаты «Настоящего имени Победы» тому подтверждение. Придёт время, когда нас уже не станет, но мы уверены, что новые поколения, считающее Сталина Великим полководцем и выдающимся государственным деятелем, выбросят вас в сточную канаву истории.

Александр Пыльцын. Генерал-майор в отставке, фронтовик Великой Отечественной,
действительный член Академии военно-исторических наук.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Фашизм ожил, но он не пройдёт! Если...

Россия и многие страны, ранее входившие в Советский Союз, готовятся, хотя и по-разному, к 70-й годовщине Великой Победы.

    В нашей героической истории не перестают звучать «открытия», будто со стороны советского народа, уже ушедшая далеко вместе с ХХ веком, Великая Отечественная война, была неправедной, а «настоящую правду» о ней можно будет, видите ли, сказать, когда уйдут из жизни все ее участники. Конечно, по мнению этих фальсификаторов, тогда будет легче извращать то, что действительно было, ибо опровергать эту ложь будет уже некому. Но они, эти «оракулы», ошибаются. Мы еще живы, и многим из нас, может быть, для того и отмерено Судьбой жить долго, чтобы не дать псевдоисторикам до неузнаваемости исказить истину прошлого.

 Даже нас, победителей, и наших единомышленников, не говоря уже о многих послевоенных поколениях, пытаются настойчиво убеждать, что наша Родина должна покаяться за Победу, что мы должны с кем-то примириться, что-то забыть, кого-то простить, за кого-то извиняться. Нам не за что ни перед кем извиняться. Ни  за то, что мы не вставали на колени перед любыми завоевателями, ни за то, что не покоряемся и теперь тем, кто точит зубы на российские богатые недра, на исторически вечно непокорных славян.

 Пусть это громкие слова, но во имя павших и живых солдат Великой Отечественной, во имя неоспоримой нашей  Победы, во имя славного будущего нашей Родины – ничего не забудем, не простим и не покаемся.  Живы   дети и внуки победителей, и не все они поддались антиисторической пропаганде многих современных СМИ, не все они стали поклонниками бизнеса за счет обездоленных, и верят в то, что передаём мы им из своей памяти о давно прошедшей войне.

 Как  метко об этом  сказали  в советское время   наши, знаменитые песенники  Л. Дербенёв и А. Зацепин в  популярной некогда песне
 «Давным-давно была война»:

За годом год стучит в окно...
Была война давным-давно,
Давным-давно в запас ушли солдаты.
Но быль о ней всегда нужна,
О том какой была война
Когда-то, когда-то, когда-то…

               
Мне, прошедшему свою часть войны командиром взвода и роты в офицерском штрафбате, довелось тоже давным-давно увидеть войну далеко не в приукрашенном свете. Поэтому, мы, фронтовики, и те, кто испробовал на себе бесчеловечную жестокость немецких фашистов на оккупированной советской земле, понимают и ясно представляют, чем уже оборачивается возвращение  на украинскую землю бандеровского неофашизма. Должно стать понятным и всей России, всему человечеству, чем может обернуться наше фактическое безразличие и невмешательство в его бесчинства практически у наших границ. Публикации о прожитом и пережитом за годы войны честных историков и писателей, к которым, надеюсь, принадлежу и я, по мере своих возможностей, пусть не всесторонне, но дезавуируют  упорные попытки фальсификаторов на искажение исторической истины. Открывать для новых поколений те малоизвестные страницы уже давней войны и уже ушедшей истории нашей Родины, вокруг которых наплетено столько недобросовестных измышлений, вооружать знаниями о прошлом, чтобы не допустить его повторения  – это сегодня одна из важнейших идеологических задач.

А измышления искажающих правду о прошлом, далеко не безобидны. Едва ли к сложившейся ситуации подойдут слова известной восточной пословицы «Собака лает – ветер носит, а караван идёт». Наши средства массовой информации уже широким фронтом ведут оголтелую пропаганду, опошляющую не только всё советское,  но и исконно русское, восхваляющую всё западное, на все лады пропагандируют американский образ жизни. Они упорно  проталкивают идеи  дикости и нецивилизованности,  лености и беспробудного пьянства нашего народа, первобытного характера патриотизма советских людей, бесстыдно приравнивая социалистический строй советского общества к тоталитарно-фашистскому. И если всё же «караван идет», т, к сожалению, вовсе не туда, не к правде, а к забвению, а то и к искажению истории, что ещё хуже забвения. Такая  позиция по отношению к прошлому нашей страны приводит   к  полному разрушению надежд на  прогресс.  Воистину, «Кто не знает истинного прошлого, тот не имеет права на будущее».

Только активная позиция  прогрессивных сил страны может остановить разгул предательства продавшихся нашим недругам людей, восхваляющих возрождение бандеровщины на соседней украинской земле, называя её проявлением «народной демократии». А эта «демократия», как очень убедительно показывают события на Украине,  ещё более изуверская, античеловеческая, чем гитлеровский фашизм. 

Видимо, беспредел фашистской хунты, силой захватившей власть над соседней страной, устроившей одесскую Хатынь и истребляющей мирное население Юго-Востока Украины, расстреливающей даже раненых в госпиталях, должен уже по-настоящему отрезвить и нас. Не нужно убаюкивать нашу совесть тем, что мы помогли исконно русскому  Крыму вернуться в Россию. Плачет  соседняя славянская земля, населённая русскими,  надеясь на помощь братьев, помня наше недавнее, громкое: «своих не бросаем!».

Вызывает недоумение, почему ОДКБ стран, входящих в СНГ, тем более, недавно официально организованный ЕВРАЗЭС, или хотя бы руководство России, не сделали ни коллективного, ни одиночных официальных предупреждений, ни временному правительству Украины, ни  его Западным покровителям.  МИД России ограничивается только бесконечными и явно бесплодными беседами с западными «партнёрами», не предъявив им ни одной Ноты - официального дипломатического документа от правительства, государства. Даже когда антинародная киевская хунта потребовала убрать российские войска от границ с Украиной под предлогом обеспечить «демократичность президентских  выборов», наше правительство немедленно это сделало, даже не выдвинув аналогичных требований об отводе  их войск с Юго-Востока  страны.

Торгуемся за газовые поставки, а русские люди, оказавшиеся за пределами своей родины, но рядом с нами – гибнут от бандеровцев-«правосеков», так называемой «Национальной гвардии».   Переговоры  по этой проблеме ведёт   фактически частное лицо, председатель правления акционерного общества «Газпром», Алексей Миллер. Естественно,  в этом случае он не может выставлять условий, связанных с военными действиями. 

Когда военные наблюдатели (разведчики) ОБСЕ были задержаны в Славянске народными властями Донецкой области, то выручать их Россия направила бывшего уполномоченного по правам человека от нашей страны, Владимира Лукина, хотя и «с частным визитом». Все  «наблюдатели» ОБСЕ уже 3 мая были переданы заинтересованным представителям Запада. Как совершенно  очевидно, это был шаг навстречу Западу, вдохновляющему и всячески поддерживающему антинародную хунту Украины.

 Хватит отступать перед наглеющими врагами Родины нашей, а то и делать «шаги навстречу» тем, кто вооружает наглеющих бандеровцев.  Ныне, как когда-то, в годы Великой Отечественной, снова актуален лозунг «Отечество в опасности!». Сейчас  каждый истинный патриот родины должен взять на вооружение   слова  Сталина в Приказе № 227, которые помогли в самое тяжёлое  время повернуть вспять врага, победить, отстоять свободу и независимость нашей державы, и так актуальны сегодня:

 «Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило.  Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв».

         Пусть этот призыв и сегодня, когда мы накануне  70-летия нашей Великой Победы, возвратит нам всем уверенность в том, что сможем мы  противостоять той лжи, злобной неправде, которая  умышленно  распространяется в нашем обществе. И не даст он вершить свои чёрные, дьявольские дела ожившему фашизму, в какие бы маски он не рядился. 

Полагаю, что очень многим  известна ещё с советских времён песня «О тревожной молодости» Александры  Пахмутовой на  слова Льва Ошанина. Я, с извинениями перед авторами, позволил себе интерпретировать, несколько изменить её слова, приблизив ко времени нашей, теперь уже тревожной старости:

Забота была простая,
У нас, молодых, такая:
Жила бы страна родная, —
Важнее не знали  забот.
 
Но, видно, не всё одолели,
Фашисты опять осмелели.
Борись, чтобы люди прозрели -
И враг  тогда не пройдёт

А о себе скажу так:
Пока писать я умею,
Пока я дышать умею,
Пока я бороться умею,
Я буду идти вперёд!

  Будьте все активны и настойчивы в утверждении правды, не отдавайте её в руки нечестных и нечестивых. Пусть Вашим кредо навсегда станут слова малоизвестного в России белорусского поэта  Григория Соколовского:

В строю навечно людям остаётся,
Кто не кривил душою и не лгал.

     Помните  правду о той Священной войне, чтобы не допустить в будущем очередных попыток наших недругов  поработить гордое славянство.  Враг, как много лет назад,  снова у наших ворот. И пусть минет вас та горькая чаша, испить которую ради жизни и счастья  грядущих  поколений довелось нам тогда, «в сороковые пороховые».   Будьте сильными, стойкими, и тогда фашизм не пройдёт!

Фронтовик Великой Отечественной,
Автор книг о штрафных батальонах,
Лауреат литературной премии имени Маршала Л.А.  Говорова,
Действительный член Академии военно-исторических наук, Генерал-майор в отставке  Александр Пыльцын

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
http://s2.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/06/4bc2c385cc2b94a9ab3f483e6f2f727c.jpg height=418

Дорогие друзья!

Когда жизнь выходит на рубежи «За 80», «За 90», то постепенно и неуклонно начинаешь терять друзей из мира своей молодости. Они, увы, неизбежно «уЛЕТАют» за пределы земного бытия.
 
Но тогда всё больше взамен их появляются друзья-спасители из мира медицины, и чем больше тебе лет, тем больше этой замены. Это их мы по праву считаем настоящими друзьями, бескорыстными, готовыми всегда прийти на помощь, это их становится с каждым годом, нет, с каждым месяцем всё больше.

Спасибо вам, дорогие наши спасители и спасатели!

Благодаря вашим чутким сердцам, умным головам и золотым рукам наши сердца бьются увереннее, лёгкие и другие внутренние органы работают надёжно, а суставы рук,  ног, позвоночника,  мозг головной,  спинной и костный ещё что-то могут совершать, хотя и со скрипом.


http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/56/112/56112464_cvetochki.gif height=152

Сердечно поздравляем вас всех, врачей со степенями и без, фельдшеров, медсестёр и медбратьев, санитарок и санитаров, водителей машин СКОРОЙ и НЕОТЛОЖНОЙ помощи, ваших коллег, ваши семьи с радостным для нас праздником – Днём  медицинского работника!

Пусть ваша главная забота – забота о ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА будет всегда на самой высокой планке добродетелей!

Пусть ваше здоровье тоже будет на высоте, значит, вы всегда сможете прийти на помощь страждущим!


http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/75/93075311_large_Accent6.png height=135
       

В КАЖДОЙ СУДЬБЕ ОБОЗНАЧЕНЫ
ГЛАВНЫЕ ВЕХИ ДОРОГ!
НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ С УДАЧАМИ,
И ДА ПОМОЖЕТ ВАМ БОГ!

ЧТОБЫ БОЛЕЗНИ СУРОВЫЕ
МИРУ НЕ ДАЛИ ПРОПАСТЬ,
БУДЬТЕ ОТМЕННО ЗДОРОВЫМИ.
С ПРАЗДНИКОМ, МЕДИКИ, ВАС!


http://img-fotki.yandex.ru/get/6500/147114257.86/0_da397_56af1501_XL height=295

Будьте счастливы и успешны в вашей благородной миссии!



Искренне  и глубоко уважающие всех вас и каждого в отдельности,

Ваши благодарные пациенты Александр Васильевич Пыльцын и  Антонина Васильевна Ружа.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Дорогие друзья!

Подходит памятная дата - воскресенье 22 июня, дата тревожных воспоминаний о начале в 1941 году, теперь уже и вроде бы далёкой, Великой Отечественной войны. Войны с гитлеровским фашизмом, которую с первых её минут и секунд ощутили на себе наша земля,    все народы Страны  Советов. История показала, чего стоили, и что смогли сделать объединённые Крепкой дружбой, Великими идеями и Грандиозными целями народы нашей Великой державы – Советского Союза.

             Победа 1945 года, казалось, навсегда покончила с фашизмом, по крайней мере, в Европе. Однако ещё живы последователи зверств гитлеровцев над людьми, которых они считают, «недочеловеками», как и  те, прошлого века  «арийцы». Это они устроили по примеру своих «учителей» Одесскую Хатынь,  это они разрушают города и сёла, применяют запрещённые международными конвенциями виды боеприпасов. Это они  безжалостно уничтожают мирное население, убивают, женщин, детей Юго-востока Украины.

Наряду  с этими тревожным фактами, сегодня  вызывают не столько недоумение, сколько возмущение действия правителей некоторых западных стран, помогавших нашей стране в разгроме фашистской Германии почти 70 лет тому назад. Тогда с их участием был учреждён
Международный Нюрнбергский военный трибунал, осудивший фашизм и нацизм во всех их проявлениях.

Ныне же многие западные государственные деятели, вопреки Нюрнбергским принципам, усиленно поддерживают, подталкивают к геноциду русскоязычного населения своей страны и «подкармливают», оставшихся верными фашистским идеям «бандеро-фашистов», захвативших власть в соседней братской Украине.

            Невольно в эти дни, когда и в 2014 году на 22 июня выпало тоже воскресенье,  когда в нарушение Женевской конвенции и других норм международного права, похищают, избивают, и даже убивают наших, российских журналистов, вспоминаются слова чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика, арестованного в 1942 году фашистским гестапо. Находясь в пражской тюрьме, в своей книге «Репортаж с петлёй на шее»  он написал знаменитую строчку: «
Люди, я любил вас. Будьте бдительны!».

           
Дорогие друзья, коллеги, соотечественники. Будьте бдительны, не давайте повода нашим внешним, да и внутренним недругам, рассчитывать на то, что мы слабы, и не сможем, вновь объединившись, как раньше, вместе противостоять тем, кто жаждет перестрелять «кацапов», «москалей» и прочая, «не оставить даже выжженной земли»
после нас.
Всегда будьте бдительны! Помните, только вместе – мы СИЛА!

Фронтовик Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Рогачёва, 
Генерал-майор в отставке Александр Васильевич Пыльцын.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556

День штрафника


Друзья, вы, наверное,  помните, что 28 июля не только День Крещения Руси. Это ещё и «День Штрафника», учреждённый нами «для внутреннего пользования», поскольку в самые критические для Родины дни именно в этот день, 28 июля 1942 года издан Сталинский приказ «Ни шагу назад». Это тоже было время своеобразного «Огненного Крещения» нашей страны. Так что, 28 июля вместе с праздником Крещения нашей России, нам есть что отметить, есть что вспомнить, и есть КОГО вспомнить в этот столь значимый  ДЕНЬ РОССИИ.

   Вот наша Дума думает иногда, каким бы днём заменить «явно нехороший» день 12 июня, считающийся,  якобы  ДНЁМ РОССИИ,  ельцинским «праздничным» днём. Как говорят, на поверхности по всем канонам лежит дата – 28 июля, день издания сталинского приказа «НИ ШАГУ НАЗАД»! Ан не приходит почему-то на ум думцам это решение. Может за летние каникулы кто-то из них доДУМАется?  Да если и нет – мы  и без них всегда будем помнить этот день.

А. В. Пыльцын.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
ОКОПНАЯ ПРАВДА ШТРАФБАТА

В контексте современных событий, связанных с ситуацией на Украине, вопрос памяти подвига воинов Великой Отечественной войны становится все более актуальным. С каждым днем различные средства массовой информации, ориентированные на максимальное искажение событий 1941-1945 годов, стремятся подменить или преуменьшить заслуги тех самых людей, благодаря которым наша страна смогла выстоять перед лицом фашистских завоевателей. Но к счастью, среди нас все еще есть те, кто может вспомнить и достоверно описать невероятный подвиг своих сослуживцев, многие из которых остались на веки в окопах той самой, кровопролитной войны. Нам удалось повстречаться именно с таким человеком, чьи слова и воспоминания могут без преувеличения заткнуть многие возгласы сегодняшних псевдоисториков и лжеисследователей.

О судьбе Александра Васильевича ПЫЛЬЦЫНА написано множество статей, отсняты целые телепередачи, настолько ярка и насыщенна биография этого человека. Дело не только в том, что Александр Васильевич сам является талантливым писателем, автором нескольких потрясающих книг о войне, и даже не только в том, что он генерал-майор в отставке, награжденный боевыми орденами и медалями различных степеней. Пожалуй, самый невероятный факт об этом человеке заключается в том, что в годы Великой Отечественной войны он на протяжении полутора лет воевал на должностях командира взвода, а потом и командира роты в 8-м штрафном офицерском батальоне 1-го Белорусского фронта.

– Александр Васильевич, не могли бы вы рассказать нам, как вы попали в штрафной батальон? Вообще, что представляли собой эти подразделения, в чем были их особенности и отличия от остальных частей Красной армии?

– В штрафбат я попал молодым лейтенантом, в 1943 году, после того, как окончил училище на Дальнем Востоке. Это было необычно, поскольку на должности командиров взводов и рот в штрафбаты назначали только офицеров с боевым опытом.

Дело в том, что штрафбаты не имели ничего общего с укоренившимся представлением о штрафных ротах. В армейские штрафные роты отправляли бойцов, рядовых, а в штрафбаты – исключительно офицеров. На период пребывания в штрафбате они лишались воинского звания и наград и становились обычными рядовыми.

– То есть я правильно понимаю, что вы, молодой лейтенант, без боевого опыта, должны были командовать теми, кто в прошлом были капитанами, майорами и даже полковниками?– Не только в прошлом, но и в будущем. Было несколько вариантов выйти из рядов штрафников: совершить подвиг, искупить вину перед Родиной кровью, то есть получить ранение, или провоевать в штрафбате 1, 2 или 3 месяца. В каждом из этих случаев им возвращалось воинское звание и все ранее полученные боевые награды. И я хочу отметить, что, несмотря на существующие мнения о том, что в штрафбатах были одни уголовники и преступники, озлобленные на советскую власть, именно подвиг был для них на первом месте. И не было там отъявленных преступников и уголовников, это все миф. В подразделения штрафбатов входили именно офицеры, настоящие, боевые офицеры, хотя те, кто побывал в плену или под оккупацией, боевитость утратили.

– За что же они попадали туда, и как в таком случае обстоял вопрос с дисциплиной и субординацией, ведь вы были молодым лейтенантом, а они опытными офицерами, каждый со своими амбициями?

– Попадали туда по разным причинам. Кто-то с формулировкой «за трусость», кто-то за драку, кто за утрату оружия, аварию боевой техники, но в отдельные периоды большая часть офицеров была из числа тех, кто попал в плен или оказался в окружении. Что же до дисциплины, то здесь все оказалось проще, чем я представлял себе, направляясь на эту должность. Конечно, поначалу я тоже думал, что это все уголовники, да еще и старше меня по возрасту и званию, но после стало ясно, что настоящий офицер в любых условиях остается офицером. Он привык подчиняться и действовать по приказу, у него в голове четко уложено понимание начальника-командира, а если этот начальник еще и старается для своего подчиненного, то здесь уже совершенно неважно, сколько кому лет и кто в каком звании.

Изначально даже высшее руководство, которое создало штрафбаты, не в полной мере представляло себе вопрос о руководстве и управлении такими подразделениями. Я могу судить об этом исходя из того, что, согласно организационно-штатной структуре, первое время в каждом взводе штрафного батальона должно было быть три офицера-командира не из числа штрафников: командир взвода, заместитель командира взвода и политрук взвода. Но впоследствии, спустя полгода, когда выяснилось, что в заместителе и политруке нет необходимости, эти должности попросту упразднили. Вместо них ввели должности двух заместителей командиров взвода из числа штрафников. Им даже присваивали воинские звания сержантов, но лычек на погонах они никогда не носили, не хотели выделяться из братства своих сослуживцев. Зато многие из боевых офицеров в потаённых местах прятали свои офицерские погоны, надеясь снова получить на них право.

– Александр Васильевич, со штрафбатами связано множество мифов и, скажем так, легенд. Вот, например, правы ли те, кто утверждает, что личный состав этих подразделений для высшего командования был, по большому счету, «пушечным мясом» и штрафбат с легкостью могли послать на ответственный рубеж или участок фронта вовсе без оружия?

– Конечно, это абсолютная глупость и вымысел. Не имеет совершенно никакого смысла посылать людей на верную смерть, если их можно использовать в бою с толком. Наши подразделения обеспечивались точно так же, как и все остальные, порой даже лучше, чем обычные стрелковые. У нас было всегда достаточно оружия, нам его выдавали, но при этом существовали и свои тонкости. Например, штрафники тщательно затачивали малые сапёрные лопатки, причем не только их лезвия, где у них существовала заводская заточка, но и по бокам. В рукопашном бою это было очень эффективное оружие, им можно было не только колоть противника, но и рубить, как топориком. Еще они вставляли их себе за пояс, черенком вниз, так что получалось, что, в зависимости от роста, у кого-то металлическая часть лопатки защищала живот, а у кого-то грудь, сердце.

– Да, действительно, с таким оружием в рукопашном бою, да еще и с опытными офицерами, желающими проявить себя, вряд ли кто-нибудь хотел бы повстречаться! Александр Васильевич, а боялись ли немцы таких подразделений, как ваше, знали они, что перед ними штрафбат?

– Нет, далеко не всегда, но в одном случае знали точно. Мы тогда стояли в обороне на южном фланге Первого Белорусского фронта, шла операция «Багратион». Стояли перед немцами примерно месяц. Жестких столкновений и боев не было. Так вот, за это время они узнали, что перед ними офицерский штрафбат, причем не урезанный, а полноценный – из семи рот: три стрелковых, рота автоматчиков, рота пулеметчиков, рота минометчиков, рота противотанковых ружей, это была очень солидная боевая единица. И вот когда они узнали, то начали бросать нам листовки. Они называли их «ШВЗ» – «штык в землю». В этих листовках они называли нас «бандой Рокоссовского», призывали бросать командиров и переходить на свою сторону, обещали сохранить офицерские звания, а соответственно и офицерский паёк и жалование. Подразумевалось даже, что эти листовки были для нас как пропуск на их сторону, мол, берем их в руки и переходим. Эти листовки даже на самокрутки брать брезговали, использовали только по известной нужде.

Но вот когда мы пошли в наступление, то они, зная, что мы штрафбат, начали отступать, каждый раз оставляя заслон на БТРах. Мы к нему подходили, растягивались в цепь, начинали обстреливать, а как подбирались совсем близко – немцев уже не было, удирали на машинах, и так на протяжении трех дней, пока не замкнули кольцо окружения Бреста. За это время преодолели порядка 100 километров.
– А непосредственно в штурме Бреста ваш батальон участвовал?

– Нет, перед нами поставили задачу замкнуть кольцо окружения вокруг Бреста на самом ответственном направлении и стоять насмерть, не пропустить ни одного немца. Дело в том, что мы предполагали, что они попробуют прорваться именно на нашем участке и уйти в сторону Варшавы. Мы заняли оборону, а остальные войска продолжали наступать и сжимать кольцо окружения. В итоге, как и ожидалось, немцы пошли на прорыв на нашем участке. Это были страшные бои, потери были очень серьезные.

Запомнилась та операция еще и тем, что наш батальон фактически смешали с гвардейским полком. Это было необычно, потому что мы всегда воевали отдельно, а теперь офицеры-штрафники оказались в одних окопах с солдатами. В тот момент каждый из штрафников понимал, что завтра он, пройдя штрафбат, может оказаться офицером именно в этом гвардейском полку. Они понимали, что этот бой особенный, в нем нельзя проявить даже капли смятения и трусости, и поэтому выкладывались по-максимуму, старались, у них уже и страха в глазах не было, каждому хотелось показать себя перед солдатами. Кстати, за эти бои командующий 70-й армией генерал Попов В.С. «за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» наградил орденами и медалями 66 бойцов-переменников.

– Да, это действительно настоящие офицеры, самоотверженные… Александр Васильевич, вопрос может быть несколько надоевший и тысячу раз оговоренный, но все-таки: с какими словами вы поднимали своих подчиненных в бой, что нужно было им сказать или прокричать, чтобы заставить встать из окопа под пули?

– Да, на эту тему тоже много пересудов. Я знаю, что многие говорят, что штрафники не кричали «За Сталина!», есть даже книга именно с таким названием. Это не правда – кричали. Я не знаю, что они понимали под этим, наверное, каждый свое. Сам же я, когда поднимал взвод, а потом и роту в атаку, во-первых, вставал и кричал «За мной!», это значило, что я действительно должен был быть впереди, не в середине, не позади, а именно впереди. Потом кричал «За мной, за Родину, за Сталина!», со временем это стал почти стандартный лозунг или призыв.
Многие говорят, что штрафники ненавидели власть в лице Сталина. А я вам скажу, что это опять-таки неправда. Я не раз слышал, как они повторяли мой призыв и кричали даже «За Сталина, за Родину!», то есть ставя именно его на первое место. Да и одна из любимых песен у них была «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин». Они часто пели ее, когда мы находились в тылу на формировании личным составом.
Дело в том, что у штрафника отведенные ему месяцы срока службы в штрафбате считались только в боевых условиях, а когда он находился в тылу, то срок, соответственно, не шел. Вот они и пели: «Когда ж нас в бой пошлет товарищ Сталин», потому что только в бою можно было искупить свою вину перед Родиной и вернуть себе офицерское звание.

Я вам даже больше скажу, что среди штрафников было немало тех, кто даже при лёгком ранении не хотел уходить из штрафбата, просто не мог бросить своих боевых товарищей. Вот, например, был у меня в подразделении один боец, к сожалению, не помню его фамилии, помню только, что он был узбеком. Воевал он первым номером в расчете противотанкового ружья. Он подбил танк, за это я написал реляцию на его освобождение, ему даже полагался орден Отечественной войны. Когда я отправил реляцию вышестоящему руководству, он подошел ко мне расстроенный и спросил: «Кому же я свое ружье оставлю?» Он не хотел уходить из штрафбата, понимаете? Этому человеку было неважно, что в штрафбате вероятность погибнуть была куда выше, чем в обычных частях, ему была важна боевая солидарность: не на кого оставить противотанковое ружье!

– После ваших слов все представления о штрафбатах переворачиваются. Мы же привыкли слышать об уголовниках, которых гнали на врага заградотряды…

– На это я вам приведу лишь один показательный пример. Когда мы брали Рогачев в Белоруссии, по приказу командарма Горбатова, батальон получил задачу прорваться через линию фронта и действовать в тылу врага. Мы выполнили поставленную задачу – преодолели передний край противника и целых пять дней воевали у него в тылу. Ну какие там могли быть заградотряды?! Воевали мы там превосходно, такой порядок наводили, что дивизия смогла с фронта взять Рогачев. Причем в тех боях из 800 человек мы потеряли всего 50.

И, кстати, за эту операцию из оставшихся в живых 750 человек 600 освободили без пролития крови, за подвиг! При этом не имело значения, у кого какой срок нахождения в штрафбате, кто-то там воевал уже 3-й месяц, а кто-то 1-й, за пять дней боёв освободили почти всех!

– Александр Васильевич, в завершение беседы хочется развеять еще один миф о войне, тоже обсуждаемый довольно часто: фронтовые 100 граммов: были они, или это тоже художественная присказка?

– А вот это правда. Причем вы не поверите, да я и сам порой удивлялся, но на фронт водку доставляли в пол-литровых стеклянных бутылках. Было поразительно и казалось невероятным, что она вообще туда доставлялась, да еще и в такой таре! Выдавали ее перед боем, одну бутылку на пятерых. То есть вы сами понимаете, что это не так уж и много. Но дело даже не в количестве, а в том, что при таком адреналине, волнении и стрессе, который испытывает человек перед атакой, а тем более в рукопашной, водка была крайне незначительным и малодейственным допингом.
В свою очередь, в завершение разговора я бы хотел еще раз отметить, что штрафников не бросали на произвол судьбы, как принято об этом думать. Они никогда не были «пушечным мясом», и на бессмысленные задания их тоже не отправляли. К нам поступали офицеры из совершенно разных подразделений, и с боевым опытом, и тыловики, и с оккупированных мест. Но при этом офицер-танкист не умеет воевать в пехоте, равно как и летчик, и артиллерист, тем более – интендант. Поэтому достаточное количество времени тратилось на их обучение, выработку определенных навыков. Пожалуй, можно даже сказать, что мы учили их не только воевать, но, в первую очередь, мы учили их выживать!

– Спасибо за беседу!

Беседовал Алексей ЛИТВИНОВ

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Наказание без преступления. Полковник  Владимир Борисов и его антипод Лев Мехлис
 

У сильного всегда бессильный виноват:

Тому в Истории мы тьму примеров слышим,


Крылов И.А «Волк и  ягнёнок»

Есть подлецы,  убежденные, что их подлость есть высочайшее благородство.

                   Ф. М. Достоевский

  У иного, например, всю страсть, весь пафос его натуры

 состав­ляет холодная злость, и он только тогда и бывает

 талантлив и даже здоров, когда кусается.


В. Г. Белинский


После окончания Великой Отечественной войны и длительной госпитализации из-за недолеченных военных ран, примерно два года я прослужил  на территории поверженной Германии. Вначале получил назначение на должность заместителя командира отдельного батальона охраны военной комендатуры города Лейпцига, где мне была поручена организация встреч и сопровождение по городу именитых гостей. Почти  через год моей службы в батальоне,  меня перевели в непосредственное подчинение военного коменданта города полковника Борисова Владимира Николаевича на должность начальника оперативно-строевого отдела комендатуры. Одной из моих обязанностей стало, видимо перешедшее со мной из батальона охраны, то же поручение встречать и сопровождать по городу Лейпцига видных военачальников.  Должен сказать, что именно это поручение позволило мне близко увидеть и общаться с маршалами Советского Союза Будённым С.М., Жуковым Г.К., Соколовским В.Д. маршалом бронетанковых войск Ротмистровым П. А. генерал-майором авиации Сталиным В. И..

http://4.firepic.org/4/images/2014-10/22/lpexqc90deqs.jpg

И всё-таки самым первым, самым памятным событием в первые послевоенные годы, я считаю службу в подчинении полковника Борисова, который запомнился мне, как очень внимательный, справедливый и доброжелательный начальник, пользующийся огромным уважением всех, кому довелось служить в его подчинении.   

 О нём, как я уже рассказывал, в ходу были самые разные слухи. Из этих слухов мне, прошедшему школу штрафбата, было естественным принять именно то, будто побывал он в штрафбате за провал Керченской операции по «протекции» известного самого главного политработника Красной Армии Льва Захаровича Мехлиса.

Теперь я располагаю сведениями о реальной судьбе Владимира Николаевича, о том, как несправедливо обошлись с ним в самом начале войны и в послевоенное время, и какую роль в этом сыграл именно Мехлис. Постараюсь  рассказать об этом подробнее. 

          Прежде всего нужно отметить, что на самом деле,  Владимира Николаевича минули и Керчь, и штрафбат, но судьба его не щадила, хлебнул он в жизни и без этого немало. Мехлис, как известно, навредил не только генералам Петровскому,  Горбатову, но  и многим другим. Генерала А.В. Горбатова  упекли в Колыму не без Мехлиса, который даже после освобождения и восстановления генерала в высоких чинах, долго не доверял ему.  Александр Васильевич вспоминал по этому поводу: «Когда мы уже были за Орлом, он вдруг сказал: «Я давно присматривался к вам. Я следил за каждым вашим шагом после вашего отъезда из Москвы и тому, что слышал о вас хорошего, не совсем верил».  Думаю, понятно, что значило мехлисовское «присматривался», «следил». Это значит: подсматривал, подслушивал, «принюхивался», собирал «на всякий случай» всё, что могло послужить компроматом.

          Генерала Петровского Л.Г., арестованного по инициативе Мехлиса, но освобождённого  и назначенного командиром 63 корпуса, на 13-й день войны отбившего у немцев территории двух районов Белоруссии, и удерживавшего их более месяца до своей гибели, именно Мехлис задержал даже посмертное  его высокое награждение.

            Злоключения Владимира Николаевича и без Керчи, и без штрафбата складывались ох, насколько хуже. Я нашёл в 2014 году архивные данные в материале «Бей своих!» у А. Чуракова (http://www.proza.ru/2009/03/21/396), а также у В. Звягинцева «Война на весах Фемиды: Война 1941-1945 гг. в материалах следственно-судебных дел» (М.,ТЕРРА-Книжный клуб, 2006).

          Там  собраны  подробности,  подтверждающие  истинные факты  из действительно сложившейся жизни Владимира Николаевича Борисова – армейского комиссара 2 ранга, заместителя начальника Управления политической пропаганды Красной Армии.

          Оказался он тогда неожиданно заместителем Мехлиса, с началом войны назначенного  Начальником  Главного политического управления РККА, Зам. наркома обороны СССР. 

           Я прошу читателя  извинить меня за то, что помещаю подробности о Мехлисе  рядом с материалами о людях достойных, которых считаю образцами для подражания. Но пусть этот контраст лишь сильнее подчеркнёт и величие добрых и честных людей, чьи имена, в чём я уверен, украшают историю нашего советского времени,  и низость, пагубность их антиподов.

          Арестовали Борисова на 19-й  день войны 11 июля 1941 года по указанию Л.З. Мехлиса на основании поступивших от него же в Управление особых отделов НКВД СССР «материалов о его прошлом» и о «самовольном оставлении фронта». Из  данных  А. Чуракова в материале «Бей своих! (ч.1 и ч.2)» совершенно ясно, что Борисов вылетел в Москву не самовольно.   На допросе Владимир Николаевич показал:

«Заместитель Наркома обороны армейский комиссар Мехлис очевидно позабыл, что я прилетел в Москву с разрешения Народного комиссара Маршала Советского Союза Тимошенко. Хотя я в докладе Мехлису на его вопрос: «Приехали?» ответил, что прилетел с разрешения наркома. Адъютант Наркома обороны Белокосков передал перед этим  мне,  что вылет в Москву разрешен, и  по распоряжению Народного комиссара обороны за мной был выслан самолет».<...> «27 июня, - продолжал Борисов, - Армейскому комиссару 1 ранга Мехлису я доложил обстановку на фронте и попросил разрешения послать на фронт политработников для организации заграждения и наведения порядка среди отстающих одиночек и групп военнослужащих при отходе наших войск. Мехлис со мною согласился. 28-го июня на фронт я был послан Заместителем Народного Комиссара Обороны Мехлисом. Мне дали 100 политработников и с ними я поехал на фронт. Когда уходил от Мехлиса, он мне сказал: «Поезжай, организуешь заградительные отряды из политработников на участке от Полоцка до г. Острова. Об  исполнении доложишь». Из этого я делаю вывод, что ко мне никаких претензий не было…». <…>«11-го июля (по выполнении задания) я был уже на докладе у Мехлиса и он никаких упреков мне за то, что приехал в Москву не сделал. Затем на вопрос Мехлиса, что думаю делать, я ответил, что прошу меня направить на фронт. Мехлис дал указание выписать мне документы на выезд в Юго-Западный фронт. Затем я был арестован».  Как совершенно очевидно, указание о выписке документов на фронт было лишь маскировкой заранее спланированных действий Мехлиса.

          Реальные факты  истинной биографии военного коменданта Лейпцига  полковника Борисова Владимира Николаевича, с которым меня свела военная судьба, и его фактические злоключения мне также довелось  узнать из  упомянутых публикаций  Чуракова и Звягинцева.           

          Вот как «криминальное прошлое» Борисова выглядело в изложении Мехлиса в письме, направленном им 11 июля 1941 года «Товарищу Сталину» и «Товарищу Молотову»:   «...Борисов признал, что он: ...скрывал, что его отец был священником (везде писал учитель)..., скрывал добровольное вступление в белую армию..., обманным путём проник в партию большевиков...»  и т.п., что он «с наступлением военных действий и трудностей на фронте, в 1941 году поддался панике и выехал в Москву». Для пущей убедительности Мехлис вставил в письмо пассаж на самую «горячую» тему, отметив, что Борисов, находившийся с началом военных действий в Прибалтике, «с наступлением трудностей растерялся, самовольно приехал в Москву и рассказывал о положении на Северо-Западном фронте в таких по сути дела пораженческих тонах, что я вынужден был крепко призвать его к порядку».    Сгущая  краски, Лев Мехлис намекал в письме и на некие «другие», якобы числившиеся за Борисовым, «антипартийные дела»,  и   резюмировал: «На основании всего этого мною дано указание Борисова арестовать. Арест произведен».

            Действительно, отец Борисова до революции был сельским священником, но в 1917 году сложил с себя священнический сан, и в последующие  более 20 лет работал учителем в разных учебных заведениях. Криминала за ним не было, и советская власть педагогической деятельности бывшего батюшки не препятствовала.

            В июне 1918 года Бузулук, где Владимир Борисов  обучался в реальном училище, заняли белые, организовали из юных «реалистов», учеников реального училища, так называемую «квартальную охрану» – группы поддержания порядка в городских кварталах. Владимир в свои 17 лет, вопреки воле родителей,  все-таки  записался в эту охрану  «из-за красивой формы».   В  1919 году он совершил побег из той охраны, перешёл к красным, и без проблем поступил в  9-й кавполк Красной Армии. Участник гражданской войны, Член РКП(б) с 1922 года.

      В течение последующих 20 лет жизнь Борисова была неразрывно связана с партийной работой и со службой в Красной Армии. После Гражданской войны (до 1933 г.) на должностях политсостава в частях и соединениях РККА, получая соответственно занимаемым должностям воинские звания.

      В марте 1933 переведён из РККА начальником политотдела МТС Котовского района Молдавской АССР, где работал до расформирования политотдела в 1935 г.

До1937г. – второй  секретарь Котовского райкома партии, в апреле-сентябре 1937 г. первый секретарь Дубоссарского райкома партии  МАССР.

         С 23 мая 1938 до февраля 1939 года Первый секретарь Молдавского обкома КП(б) Украины. В феврале 1935г. вновь на службе в РККА, начальник политотдела стрелковой дивизии и помощник её командира по политчасти.  В звании «бригадный комиссар»   в апреле 1936г. зачислен в распоряжение Управления по комначсоставу РККА.  С июля 1937г. в запасе.

          В июне 1939 г. решением Политбюро КП(б)У назначен членом Военного Совета Киевского особого военного округа, которым тогда  командовал Жуков. Звание «Корпусной комиссар» присвоено 4.07.1939года. В соответствии с Постановлением СНК СССР от 20.06.40 г. № 1071  Борисову В.Н. присвоено воинское звание «Армейский комиссар 2 ранга». Этот чин примерно соответствовал воинскому званию генерал-лейтенанта.

          С октября 1940 года  Борисов – Заместитель Армейского комиссара 1 ранга Александра Ивановича Запорожца, Начальника Главного Управления политической пропаганды РККА.

        По распоряжению А.И. Запорожца за неделю до начала войны Борисов В.Н. выезжает в Прибалтику, а с 21 июня 1941 года в связи с заменой Запорожца Мехлисом на должности Начглавупра, Борисов В.Н. автоматически становится непосредственно заместителем  Мехлиса, хотя и «заочно».

         В момент нападения фашистской Германии на СССР, В.Н. Борисов находился в командировке в Прибалтийском Особом военном округе. На 5-й день войны, 27 июня Борисов с разрешения наркома, маршала Тимошенко, прибывает в Москву с докладом о положении на фронте, докладывает впервые об этом и своему новому начальнику Мехлису. Заметьте, с Мехлисом они виделись всего несколько часов, а может и минут. Получает  от него другое задание, и с группой 100 политработников 28 июня выезжает на фронт.  По  выполнении этого задания 11 июля прибывает к Мехлису с докладом. Вторая встреча тоже едва ли была долгой. Не высказав Борисову  никаких упреков, Мехлис дал указание выписать ему документы на выезд в Юго-Западный фронт (где в это время Членом Военного Совета  фронта являлся бывший начальник Борисова, А.И. Запорожец). Это была маскировка дальнейших действий Мехлиса, ибо в тот же день, 11 июля 1941 года, по заранее спланированному сценарию, и по личному указанию своего непосредственного начальника, был арестован Заместитель  Начглавупра РККА, армейский комиссар 2 ранга Борисов Владимир Николаевич.   

          По надуманным обвинениям Мехлиса, 17 сентября 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР, под председательством диввоенюриста Романычева, рассмотрев в закрытом судебном заседании уголовное дело в отношении, как записано в документе: «быв. Заместителя начальника Управления политической пропаганды Красной Армии – армейского комиссара 2 ранга Борисова Владимира Николаевича», обвинение в самовольном оставлении поля сражения по статье 193-22 судьи сочли недоказанным. Но  коллегия признала его виновным в совершении мошенничества (сокрытие сведений), и приговорила Борисова по статье 169 ч. 2 УК РСФСР к 5 годам лагерей, с лишением воинского звания «комиссара 2-го ранга». Несмотря на малый срок наказания, он был направлен в особо режимный Печорский ИТЛ, где  содержался вместе с иностранными шпионами.

          В начале сентября 1942 года из Печорского ИТЛ в Москву на имя  Заместителя Наркома Обороны генерала Жукова поступила телеграмма:

 «ПРОШУ ВАШЕГО УКАЗАНИЯ ПЕРЕСМОТР МОЕГО ДЕЛА ВОЗВРАЩЕНИИ АРМИЮ = БОРИСОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ».

Жуков наложил резолюцию: «Гл. военпрокурору Кр. Армии тов. Носову. Мое мнение – Борисова можно использовать для защиты Родины. Прошу Вас доложить мне свое мнение.

4/9-42». Подпись – Жуков.


           8 ноября 1942 года Владимир Николаевич написал генералу армии Жукову, своему сослуживцу по Киевскому Особому военному округу еще с довоенных времен, следующее: «Очень обидно в это тяжелое, для русского народа, время сидеть на далеком Севере в стороне от священной борьбы за нашу Советскую землю. Мехлис оклеветал меня перед Сталиным.  Еще раз обращаюсь к Вам с просьбой доложить мое заявление т. Сталину:

 «Народному Комиссару Обороны и председателю Государственного Комитета обороны С.С.С.Р. Иосифу Виссарионовичу Сталину. Прошу Вашего распоряжения о пересмотре моего дела и возвращении меня в Красную армию. Основные обвинения, выдвинутые армейским комиссаром 1-го ранга Мехлис в докладной записке на Ваше имя, военной коллегией, отвергнуты. Прошу дать мне возможность кровью своей и кровью врагов нашей родины искупить свою вину. Бывший армейский комиссар II ранга Борисов 8 ноября. Ст. Печора».

        Только  через полтора года 18 февраля 1944 года, при поддержке  маршала Г.К. Жукова, на основании персонального решения Президиума Верховного Совета СССР, Борисова досрочно освободили из мест лишения свободы со снятием судимости.  Тогда же он был восстановлен в РККА с присвоением ему звания  полковника и возвращением правительственных наград. После  переподготовки на курсах «Выстрел» по его настоятельной просьбе направлен на 1-й Белорусский фронт, которым командовал  Жуков, у которого Борисов служил в КВО. 

http://4.firepic.org/4/images/2014-10/22/eipn7l9ltnkn.jpg

         Заместитель  командира 266 стрелковой дивизии 26 гв. стрелкового корпуса 5 Ударной Армии полковник Борисов В.Н. неоднократно отмечался правительственными наградами. Всего с довоенными у него орден Ленина, два ордена Красного Знамени, польский орден «Крест Грюнвальда» 3 степени. По окончании войны с ноября 1945года он военный комендант города Лейпциг Федеральной Земли Саксония в Германии, сменив на этом посту генерал-лейтенанта Труфанова Николая Ивановича.

Не мне судить о том, как исполнял полковник Борисов в эти неполные 2 года свои обязанности, хотя все, кому доводилось с ним общаться, отзывались о нём весьма высоко, как о душевном и высококультурном человеке. Однако, совершенно неожиданно летом 1947 года полковник Борисов был отозван в Москву и уволен в запас, а  31-го декабря того же года вновь арестован. Постановлением Особого Совещания при МГБ СССР (министр генерал-полковник Абакумов) от 7.09.1949 года по обвинению в проведении антисоветской агитации осуждён на 5 лет ИТЛ. Срок отбыл полностью. 10 июля 1954 года решением Пленума Верховного Суда Союза ССР   реабилитирован по обоим делам..

       Поскольку всё, что произошло с Владимиром Николаевичем Борисовым, напрямую связано с одиозной фигурой Льва Мехлиса, попробую высказать свою личную версию об этом человеке.

        Что же представлял собой Лев Мехлис? У меня давно сложилось впечатление о том, что у   Сталина, если и были кадровые ошибки, то одна из главных состояла в том,  что он близко всю войну держал около себя Мехлиса, который умело использовал в своих целях эту близость к вождю. Как было серьёзной ошибкой Владимира Ильича Ленина держать долго рядом, и доверять многое  Троцкому.

        Как стало теперь известно, Лев Мехлис, будучи  человеком решительным и смелым,  не терпел людей честных открытых, и всячески стремился их преследовать, считая «замаскировавшимися» предателями, смело применяя самые низменные приёмы и слежки, и доносительства.   Примеров этому уйма, и сколько чего произошло из-за причастности одиозной фигуры Мехлиса, видно, хотя бы  из следующих сведений.

       Приказом НКО СССР №4 от 8 января 1938 г. Мехлис назначается начальником Политического управления РККА и заместителем наркома обороны СССР. Часто выезжая в военные округа, он на местах лично принимал решения о массовых арестах командного и политического состава РККА. Его слова: «будем уничтожать как бешеных собак», брошенные с трибуны XVIII съезда ВКП(б), наиболее полно характеризуют его позицию.

       О том, как Мехлис претворял в жизнь своё намерение  «уничтожать как бешеных собак», говорит, в частности и его телеграмма с Дальнего Востока в ЦК от 28 июля 1938г.:

«Уволил двести пятнадцать политработников, значительная часть из них арестована. Но очистка политаппарата, в особенности низовых звеньев, мною далеко не закончена. Думаю, что уехать из Хабаровска, не разобравшись хотя бы вчерне с комсоставом, нельзя». Как видите, ему мало расправиться с подчинённым политсоставом, ему надо «разобраться» и с командным составом.

         Один  из доносов Мехлиса в ЦК: «По имеющимся сведениям Конев (с сентября 1938 года – командующий  2-й отдельной Краснознамённой армией со штабом в Хабаровске) скрывает свое кулацкое происхождение, один из его дядей был полицейским».  А вот что свидетельствует Наталия Ивановна Конева — дочь маршала: «Уже после смерти отца я видела в личном деле донос на него. В нем говорилось о том, что якобы он неправильно и не к месту употребил имя Сталина».

        Именно Мехлис превращал политработников в доносчиков: директивой с грифом «совершенно секретно» он обязал начальников политорганов информировать вышестоящие инстанции о «политико-моральном состоянии командиров частей и соединений».  В 1941 году в качестве уполномоченного Ставки ВГК Лев Мехлис был направлен на Северо-Западный фронт,  где  11 сентября 1941 г., по его приказу   расстрелян  начальник артиллерии 34 армии генерал-майор артиллерии Гончаров В. С. Военный историк Ю.Рубцов со ссылкой на свидетеля  пишет: «По приказу Мехлиса работники штаба 34-й армии были выстроены в одну шеренгу.  Для исполнения «приговора» он вызвал правофлангового – рослого майора. Тот, рискуя, но не в силах преодолеть душевного волнения, отказался. Пришлось вызывать отделение солдат». Расправившись с генералом Гончаровым, начальник ГлавПУ дал указание осудить и командарма-34, генерал-майора Кузьму Качанова к расстрелу, что военный трибунал и исполнил 26 сентября в присутствии Мехлиса.
 
          «Одно только упоминание имени Льва Мехлиса вызывало ужас у многих храбрых и заслуженных генералов». (Юрий Рубцов. «Мехлис. Тень вождя» (М., 2007). 27 января 2010 года в газете «Красная звезда» опубликована статья Владимира Воронова «Считаю это просто провокацией». Вот  фрагмент из неё:

« ...Возможно, арестованным генералам и сохранили бы жизни, если бы не позиция Мехлиса. На его совести в годы войны не одна загубленная человеческая жизнь. В июле  1941-го он инициировал аресты многих командиров Западного фронта. Командующий 4-й армией генерал-майор А.А. Коробков, «был арестован не вследствие своей вины, а исключительно по квоте»! Эта квота «предусматривала наряду с арестом Павлова и его генералов, арест одного командующего армией и одного командира корпуса. Поскольку Коробков оказался на месте, то и был арестован он. Хотя Коробков оказался единственным, кто вывел, пусть и с большими потерями, войска армии, сохранившие боеспособность».

          Я уже не первый раз заявляю, что если у Сталина и были кадровые ошибки, то одна из важнейших - Мехлис, которого Верховный приблизил и слишком доверял этому маньяку, а он, ловко пользуясь доверием Сталина,  ухитрился на протяжении по меньшей мере двух десятков лет обладать властными возможностями, несоизмеримыми по масштабу с теми, которые вытекали из статуса его должностей.

         Вот другой период деятельности «главного политработника». 20 января 1942 года Мехлис прибыл на Керченский полуостров представителем Ставки Верховного Главнокомандования,  где осуществлял некомпетентное вмешательство в управление войсками. Военный корреспондент "Красной звезды" Константин Симонов писал: «Метель вместе с дождем, всё невероятно развезло, всё буквально встало, танки не пошли, а плотность войск, подогнанных Мехлисом, который руководил этим наступлением, подменив собой фактически командующего фронтом генерала Козлова, была чудовищная. Словом, это была картина бездарного военного руководства и полного, чудовищного беспорядка... Полное небрежение к людям, полное отсутствие заботы о том, чтобы сохранить живую силу, о том, чтобы уберечь людей от лишних потерь».

         Автор многих военно-исторических работ, доктор исторических наук Юрий Рубцов,  и военный историк Сергей Ченнык, известный исследователь военной истории Крыма, писали много раз о вредности Мехлиса, как «инквизитора Красной Армии».  Он  постоянно требовал усиления репрессий против «врагов народа»,  везде  стремился подмять под себя командующих, везде он занимался доносительством.  Деятельность Мехлиса на Крымском фронте была совершенно в инквизиторском духе, фронт захлестнули репрессии. Командиры дивизий, полков избегают посещать штаб, особенно попадаться на глаза Мехлису, ему всё не нравится, всё не так, все в чем-то виноваты. Мехлис, имея высокие полномочия, скор на расправу, одних снимает с должностей, других понижает в звании. По его приказу расстреляны несколько командиров, полковников, в том числе и командир корпуса, храбрый и умный генерал-майор Дашевич И.Ф., полки которого всегда отличались железной стойкостью и отвагой. Расстреляли перед строем бойцов, которых он сам не раз поднимал в атаку.

         Директивы «неистового Льва» не имели никакого отношения к организации обороны и подготовки к наступлению. При этом совершенно безграмотный в военном отношении Мехлис ни на йоту не сомневался, что готовит грандиозный успех. Не желая никому подчиняться, он не хотел никого  слушать, видя во всех или потенциальных предателей, или просто ничтожных людей, пребывающих в тени его полководческой гениальности, в которой сам он нисколько не сомневался.   Лев Мехлис упорно давил на военное командование, требуя скорейших активных действий всем фронтом. И это ему удалось. 27 февраля 1942 г. Крымский фронт начал наступление, которое сразу же провалилось, несмотря на преимущество в живой силе.

         Обвинения Мехлиса льются потоком на всех командующих:

 О генерале Д.Т. Козлове, командующем Крымским фронтом: «ленив, неумен, «обожравшийся барин из мужиков». Кропотливой, повседневной работы не любит, оперативными вопросами не интересуется, поездки в войска для него — «наказание». В войсках фронта неизвестен, авторитетом не пользуется, к тому же «опасно лжив». 

О генерал-майоре К.Ф. Баронове, командующем 47-й армией: «служил в царской армии, член ВКП(б) с 1918 г. В 1934 г. «за белогвардейские замашки» исключен при партийной чистке, потом восстановлен. Родственники подозрительны: брат Михаил — участник Кронштадтского мятежа, «врангелевец», живет в Париже. Брат Сергей осужден за участие в контрреволюционной организации. Жена — «дочь егеря царской охоты». Сам Баронов изобличался в связях с лицами, «подозрительными по шпионажу». Сильно пьет. Штабом почти не руководит». (Правда, стиль доноса похож на донос  Сталину и Молотову на своего заместителя, армейского комиссара Борисова Владимира Николаевича в 1941 году). 

О генерал-лейтенанте С. И. Черняке,  Герое Советского Союза ещё с финской войны, командующим 44 армиеей: «Безграмотный человек, неспособный руководить армией. Его начштаба Рождественский — мальчишка, а не организатор войск. Можно диву даваться, чья рука представила Черняка к званию генерал-лейтенанта».  По докладу Мехлиса снят с должности, понижен в звании до генерал-майора.

        В Крыму Мехлис, вмешиваясь в действия командующих  и войсковых командиров, снимая с себя ответственность за созданный им хаос, своими докладами в ЦК добился снятия и командующего Армией генерал-майора Петрова Ивана Ефимовича.

        4 июня 1942 г. Л.З. Мехлис, как не обеспечивший выполнение директив Ставки, был снят с поста заместителя наркома обороны СССР и начальника Главного политического управления РККА, а также понижен в звании до корпусного комиссара. Но уже с того же 1942-го и по 1945 год он снова — член Военных советов многих фронтов и продолжает вмешиваться в решения командиров, постоянно пишет доносы в ЦК на командующих, требуя привлечения их к ответственности.

          По прямым личным доносам члена Военного совета Западного (точнее – вновь образованного   2-го Белорусского) фронта Мехлиса в апреле 1944 года был снят с должности и назначен с понижением командующий Западным фронтом генерал армии В. Д. Соколовский. Крайне  отрицательные отзывы Мехлис дал начальнику артиллерии Западного фронта генерал-полковнику артиллерии И. П. Камере и командующему 33-й армией генерал-полковнику В. Н. Гордову. «Стиль работы – штаб по боку. Болтовня и разглашение тайны по телефону», «ненависть к политсоставу и чекистам». После  таких оценок оба генерала были отозваны с Западного фронта.

      Как маниакальный преследователь, Мехлис постоянно оказывается вблизи генерала Петрова Ивана Ефимовича. 24 апреля 1944 года создан 2-й Белорусский фронт. Это было связано с подготовкой к  Белорусской стратегической операции «Багратион», к проведению которой привлекались крупные силы Красной Армии. Командовать войсками фронта был назначен генерал-полковник И.Е. Петров, начальником штаба стал генерал-лейтенант С.И. Любарский, а членом военного совета – тот же генерал-лейтенант Л.З. Мехлис. Взаимопонимания и слаженной работы в руководстве фронтом из-за позиций последнего достичь не удалось, в результате сигналов Мехлиса в Ставку в мае 1944 года начальник штаба С.И Любарский был заменен на генерал-лейтенанта А.Н. Боголюбова.

        Член  Военного совета 2-го Белорусского фронта Л. З. Мехлис   прислал в Ставку на имя И.В. Сталина письмо, в котором обвинил И. Е. Петрова в мягкотелости и неспособности обеспечить успех операции и, кроме того, сообщил, что Петров болен и много времени уделяет врачам. Мехлис не постеснялся вылить на голову Петрову ушат и других неприятных и, по существу, неправильных обвинений. К сожалению, в Ставке доносы Мехлиса принимают за правду, и 6 июня того же года смелого боевого генерала И.Е. Петрова на посту командующего фронтом сменил генерал армии Г.Ф. Захаров.

         Посмотрим, как выглядело третье снятие Петрова. Иван Ефимович 5.8.1944 возвращён на должность Командующего фронтом, теперь уже Четвёртым Украинским. Психологическим отягощением для Петрова на новой должности стало то, что  членом Военного совета на этом фронте у него снова стал Лев Мехлис, как одержимый манией преследования,  с явной задачей – добить давно преследуемого. Петров, помня прежние из-за него неприятности, не позволял даже малейшего вмешательства Мехлиса в оперативные дела и, подчеркивая это, никогда, даже из вежливости, не обращался к нему за советами по этим вопросам. А Мехлис также подчеркнуто вроде бы устранился от всякого участия в решении оперативных вопросов. «Устранился», но компромат накапливал.  И хотя 26.10.1944 Петрову присваивается звание генерала армии, всё равно по доносу того же «бдительного» члена Военного совета Мехлиса 26.3.1945  Петрова снимают с резкой формулировкой: «Генерала армии Петрова И. Е. снять с должности командующего войсками 4-го Украинского фронта за попытку обмануть Ставку насчёт истинного положения войск фронта, не готовых полностью к наступлению в назначенный срок, в результате чего была сорвана намеченная на 10 марта  операция». Командующим фронтом назначают генерала армии А. И. Еременко. Вот только Лев Мехлис «увидел» и неподготовленность, и «попытку обмануть Ставку», только после срыва Моравска-Остравской наступательной  операции, но почему-то не при подготовке к ней.

         Полагаю, что из приведенных фактов личность Мехлиса и его роль в истреблении военачальников Красной армии, стала  яснее.

        Что касается причины второго ареста В.Н. Борисова и приговора, то «антисоветская агитация» ему явно инкриминирована, так как истинным предлогом для этого было другое. Начнём с того, что в марте 1946 года о Жукове стали распространяться слухи будто бы он высказывает неправильные взгляды на свою роль в войне и победе. Маршал переводится в Москву Главнокомандующим Сухопутными войсками, Заместителем Министра Вооруженных Сил СССР.  Надо сказать, что в конце войны популярность трижды героя, маршала Жукова в союзнических странах была столь велика, что, как написал военный историк США Альберт Акселл, «на Западе говорили о том, что Жуков мог бы выиграть президентские выборы в Америке!». Даже Эйзенхауэр, ставший после открытия Второго фронта Верховным главнокомандующим Экспедиционными силами союзных войск, будучи в Москве летом 45-го сразу же после Победы, сказал, что «весь мир, все человечество в величайшем долгу перед Георгием Константиновичем Жуковым, в большем долгу, чем перед кем бы то ни было».

         Естественно, в таких условиях просто снять Жукова с его должности при его авторитете, в том числе и международном, было нельзя. Поэтому его недруги стали собирать компромат против него. Известно, что со снятием Жукова с поста Главкома ГСОВГ наметилось и «трофейное дело», началась слежка за всеми его подчинёнными, которые были давно ему известны, или которым Жуков особенно благоволил. К таким, видимо, относился и Борисов, которого Жуков не только вызволил из Печорского лагеря, но и взял к себе в подчинение, за 3 месяца наградил его орденом Красного знамени, назначил комендантом крупнейшего промышленного города Лейпцига.

        Естественно также предположить, что и Мехлис не упускал из виду своего бывшего зама, которого посадил, но который так «хорошо устроился» при участии Жукова. Поэтому так же  вполне резонно представить, что отзыв Борисова в Москву, увольнение его в запас и арест вполне могли быть с негласной подачи Мехлиса.не могло этого ущербного человека не грызть недовольство тем, что обвинение захваченного в свою негативную сферу бывшего армейского комиссара Борисова  не привело к его ликвидации или длительной изоляции от общества.   Мне показались очень похожими на истину слова Константина Симонова: «в Мехлисе есть черта, которая делает из него нечто вроде секиры, которая падает на чью-то шею потому, что она должна упасть. И  даже если она сама не хочет упасть на чью-то голову, то она не может себе позволить остановиться в воздухе, потому что она должна упасть». (Симонов. «Разные дни войны»).           

           Многочисленные наветы и доносы, а также и некоторые факты, действительно имевшие место  в «хозяйственной» деятельности Жукова в Германии, привели к тому, что уже в  июне 1946 года был издан приказ Сталина № 009 об освобождении маршала от должности Главнокомандующего сухопутными войсками и обязанностей заместителя министра вооруженных сил.  Он был настолько значительно понижен в должности, так «урезан» его  авторитет, что стало возможным назначить его командующим войсками малозначительного Одесского военного округа.

         Сразу же после «ссылки» в Одессу, начались аресты подчиненных Жукова, его бывших сослуживцев. В 1947 году были арестованы генерал для особых поручений (Жукова) А. Минюк, член Военного Совета Группы войск в Германии генерал К. Телегин, адъютант Жукова подполковник А.Сёмочкин, на которого, видно  и  был расчёт для ареста Борисова.

          Началась раскрутка так называемого «трофейного дела» опального маршала. Результатом  её стало то, что в феврале 1948 года Георгий Константинович был отправлен командовать войсками Уральского, ещё более «урезанного»  военного округа.

          Отзыв  Борисова летом  1947 года из Лейпцига в Москву в распоряжение Управления кадров МВО, последующее увольнение его в запас, и «получение» о нем нужных показаний от Семочкина, как видно из дальнейшего, являлись частями, своего рода этапами чётко спланированной, так называемой «предследственной» подготовки будущего арестанта, которым вскоре стал Владимир Николаевич Борисов.  Согласитесь, одно дело арестовать назначенного самим Жуковым коменданта гор. Лейпцига, награжденного  орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени орденом «Крест Грюнвальда» 3 степени. И  совсем другое, – арестовать отошедшего от дел пенсионера – полковника запаса, ранее уже отбывавшего срок в ИТЛ.       

         В протоколе допроса Семочкина от 29 декабря 1947 года записано:

«Борисов был назначен Жуковым комендантом города Лейпциг, широко занимался мародерством, присваивал себе вещи в больших размерах и снабжал ими Жукова».  Впоследствии, на суде Семочкин заявил, что на предварительном следствии на него «нажимали и требовали давать показания», что следователь в протоколе записывал его показания «совсем не так, как… в действительности показывал…», что он «подписал протокол потому, что был в таком состоянии, что готов был покончить жизнь самоубийством».

         Борисова арестовали через день после упомянутого допроса Семочкина - 31 декабря 1947 года по ордеру № 3185, подписанному министром В. Абакумовым. На анкете арестованного имеется пометка «Приб. в 18-40 31.12.47», т.е. за несколько часов до наступления Нового, 1948-го года. И здесь психологический расчёт!  Целенаправленно, не столько против Жукова, сколько уже против  Лейпцигского коменданта Борисова «дожимали» Сёмочкина.

         Допрос шёл вокруг вещизма Жукова.  В  своем заявлении о реабилитации от 14 января 1953 года Борисов писал: «…В ходе следствия, особенно после вызова меня к бывш. министру Абакумову, мне стало ясно, что дело не в моей вине, а следствию нужен какой-либо компрометирующий материал на маршала Жукова. Так как ничего отрицательного о маршале Жукове я сказать не мог, я подвергался всевозможным репрессиям. Мне не давали спать, меня отправили в Сухановскую тюрьму, где держали 6,5 месяцев  у камер сумасшедших, и не давали передач и прогулок. Мне неоднократно угрожали побоями.  «Даже сам бывший министр, после того, когда  я  заявил ему, что ничего отрицательного о маршале Жукове сказать не могу, приказал следователю: «Избейте его как собаку и отправьте в Сухановскую тюрьму».

             Постановлением  Особого совещания при МГБ СССР 7.09.1949 года по обвинению по    ч. 1 ст. 58-10 УК РСФСР Борисов «за антисоветскую агитацию» заключен в ИТЛ сроком на 5 лет.  Ни о каких конкретных фактах антисоветской работы, проводимой «на протяжении ряда лет», даже не упоминается.

Конечно, всё, о чём я здесь рассказал о Владимире Николаевиче Борисове, можно было уложить всего в несколько строк, например:

Борисов Владимир Николаевич (1901 г.р.) армейский комиссар 2 ранга, член ВКП(б) с 1922, с 1919 красноармеец 9-го кавалерийского полка, 1941 заместитель начальника Главного управления политической пропаганды РККА, арестован 11.07.1941г., приговор ВКВС 17.09.1941г. 5 лет ИТЛ. Освобожден  18.02.1944г., полковник, в 1948 уволен в запас, приговор ОСО при МГБ СССР 07.09.1949г. 5 лет ИТЛ, реабилитирован 16.07.1954г. (Примечание: ВКВС - Военная коллегия Верховного Суда).

       Но тогда бы вы не узнали, каким добрым и душевным был человек по имени Владимир Николаевич Борисов, какие испытания он выдержал, и каким злопамятным и вредоносным оказался его антипод Лев Захарович Мехлис.

Оказавшись в начале 1948 года по замене в Московском военном округе, я разыскал семью Владимира Николаевича Борисова. Его жена Елизавета Петровна, приветливая и весьма симпатичная женщина, помнившая меня по Лейпцигу, рассказала, что он опять лишен  воинского звания, и сейчас  где-то в ссылке или в тюрьме.

Только теперь спустя более 60 лет, я узнал, что  обращения жены Борисова и его самого с просьбами о пересмотре дела, руководителями секретариата Особого совещания Постановлениями от 4 февраля 1952 года и от 24 февраля 1953 года были оставлены «без удовлетворения».

          Узнал теперь я и то, что честнейший человек, полковник запаса Борисов не сдавался. Одновременно с обращением своей супруги и ещё неоднократно, он отправлял ряд заявлений о реабилитации в различные инстанции. В апреле 1953 г. отправил заявление министру внутренних дел СССР Берии, в сентябре 1953 г. пришедшему вместо Берии новому шефу МВД  Круглову и Генеральному прокурору СССР Руденко.  И только 18 марта 1954 года Главной военной прокуратурой было направлено требование в МВД СССР ускорить проверку. Военная коллегия Верховного Суда СССР 10 июля 1954 года своим Определением отменила постановление Особого совещания при МГБ СССР от 7 сентября 1949 года в отношении Борисова В.Н. и уголовное дело за отсутствием состава преступления прекратила.  Пленум Верховного Суда СССР 16.07 1954 года отменил и приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 17.09 1941 года, и уголовное дело в отношении Борисова В.Н. прекращено.

          Главная военная прокуратура  19 октября 1954 года  удовлетворила ходатайства Борисова В.Н. о восстановлении его прав на правительственные награды, которых он был лишен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1950 года…   

Всю свою жизнь меня мучила неизвестность судьбы человека, который был одним из тех, кого я считал образцом в отношениях с подчинёнными. Однако лишь в 2014 году я  узнал, как сложилась дальнейшая нелёгкая судьба бывшего армейского комиссара, бывшего полковника, бывшего военного коменданта одного из крупнейших городов поверженной Германии, человека, не совершавшего преступлений, но жестоко и несправедливо наказанного. Его фотографию с погонами полковника мне любезно, как и много других документов вообще, предоставили в сентябре этого же года заместители начальника ЦАМО РФ Емельянова Н. М. и Тихонов А.В. 

          Моя память сохранила самые хорошие впечатления о моём первом послевоенном начальнике, ставшем для меня примером. Всё, о чём я Вам поведал, до сих пор болью отзывается в моём сердце.  О  дальнейшей судьбе Владимира Николаевича,  финале его эпопеи о не совершаемых им преступлениях, и незаслуженных наказаниях, особенно после отмены последнего  приговора и прекращения уголовного дела в отношении его, мне более ничего узнать не удалось, о чём я искренне и глубоко сожалею.  Даже дату завершения им своей земной жизни мне узнать не удалось.

Фронтовик Великой Отечественной,
Автор книг о штрафных батальонах,
Лауреат литературной премии имени Маршала Л.А.  Говорова,
Действительный член Академии военно-исторических наук, Генерал-майор в отставке  Александр Пыльцын

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
http://oldsamara.samgtu.ru/part_4/page_10/cards/7nov/89a.jpg height=373 height=392 http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/771/79771489_79718610_59fqw.jpg height=373 http://img-fotki.yandex.ru/get/6211/43671817.28/0_59a28_c6ac3322_XL height=376 height=391 height=397

Дорогие друзья, товарищи!

Был когда-то славный день седьмого ноября -
Самым Красным днём  советского календаря.
Как радостно и весело в колонны шёл народ
Свободу праздновал, и знал: идём вперёд!

Теперь в Донецке, Малороссии война всерьёз идёт,
А мы молчим, ждём их победы, собственной отваги.
И не «Чапай» в  кино у нас, а «солнечный удар», идет,
Телеразврат, шутов ужимки,... Не те  знамёна  или флаги!

Дождёмся вряд ли, не подставив им  российское плечо,
В борьбе с неофашизмом «баракобамской» подоплёки.
Он целит дальше! Может  стать  в России горячо,
Коль позабудем страшных лет большой войны уроки.

В день нынешний тревожный  и опасный ноября
четырнадцатого  года
Победы  всем над безразличием! В сердцах туман долой, а в
души - ясную погоду!

Счастья  всем поколениям. Ваши Александр и Антонина Васильевичи.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Трагедия развала  Советского Союза.

(К  23 годовщине беловежских соглашений и 135-летию со дня Рождения И.В. Сталина)

Мы в первый раз побеждены,
Но здравый ум понять не может:
Как без вторженья, без войны
Смогли державу уничтожить?

Ленинградский поэт Анатолий Молчанов

Нас нельзя победить. Можно только предать.
Да и то, если местный отыщется тать.
Мы сильнее других, процветающих стран.
Против нас есть одно лишь орудье – обман.

Знаменитый поэт России Николай Добронравов

Приближаются две заметные декабрьские календарные даты в нашей истории. Это 21 декабря, 135-летие со дня рождения Великого Сталина, создавшего Советский Союз, Великую и могущественную державу мира, выстоявшую в тяжелейшей войне во всей истории человечества и победившую в ней. Победа в Великой Отечественной войне явилась важнейшим событием ХХ века, уже ушедшего в историю. Но этот век принес нам и невероятно разрушительную трагедию – развал некогда могущественной державы, великого Советского Союза, и чёрную дату этого позорного предательства – 8 декабря  1991 года, ставшую чёрной не только для важнейшего исторического периода существования первого в мире социалистического общества, но и очернившей славную Беловежскую Пущу, жемчужину братской Беларуси. Уничтожена наша единая Родина, которая смогла в тяжелейшей войне, практически в единоборстве, одолеть разраставшуюся мировую злокачественную опухоль – гитлеровский фашизм. 

 Победа, к которой так долго и трудно шли советские люди, для всего народа нашей страны означала, что мы достигли того уровня могущества, при котором уже никакие силы не остановят наше продвижение к счастливому мирному будущему, и никто больше не посмеет помешать нам в этом. Так думали, об этом мечтали в последние месяцы, недели и дни войны все мы, завершавшие ту небывалую  по масштабам и жертвам битву, в том числе и штрафники Великой Отечественной.

Беловежская Пуща - одно из замечательных мест во всей Беларуси. Богат историей этот заповедный край нетронутой природы с её богатейшими флорой и фауной. Воспет он в изумительно лиричной песне Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Но не только  природными прелестями прославлена Беловежская пуща. Немногим известно, что в её заповедных лесах во времена наибольшей угрозы Советскому Союзу со стороны НАТО, были размещены пусковые установки стратегических ракет высшей степени готовности.

   Но, наверное, любой гражданин бывшего СССР, за исключением совсем молодых, знает о том, что именно с лирическим названием Беловежская Пуща связана ещё и трагедия нашей бывшей общей Великой Родины – развал Советского Союза. Именно там, в резиденции тогдашнего президента СССР Михаила Горбачёва, в бывшей деревне Вискули, собравшиеся на свою «тайную вечерю» свежеиспечённые президенты Ельцин, и Кравчук, а сними и председатель Верховного совета Белоруссии Шушкевич, подписали 8 декабря 1991 года «Беловежские соглашения».

        Произошло злодейство, предательство, подготавливавшиеся тайно, исподволь, добравшихся до власти подлецов, прикидывавшихся честными патриотами и коммунистами. Результат этого был оглашён в декабре 1991 года в Белорусской Беловежской пуще. И этот трагический для Союза результат, означавший развал сильнейшей державы мира, стал понятен, к сожалению не сразу. Но спустя некоторое время слова знаменитой песни «Беловежская Пуща» Добронравова-Пахмутовой «Мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская пуща» стали означать несколько другой смысл, когда печаль уже была о том, что беловежье стало символом утраченной Родины.

Но привели СССР к этому развалу согласованно и методично президенты сильнейших стран мира Михаил Горбачёв и Рональд Рейган. Кому здесь отдать пальму первенства в этом чёрном деянии, надо ещё поразмыслить. Наверное, абсолютное большинство читателей помнят из древней мифологии имя Герострата, который, желая обессмертить свое имя, в 356 году до нашей эры поджёг в греческом городе Эфес храм Артемиды. Теперь подобное презрительно определяют, как «геростратовую славу», обладателями которой справедливо назвать и пресловутую троицу, и фактического «заказчика» этого злодеяния, «факира на час» Михаила Горбачёва, действовавшего в соответствии с западными установками. Помните, он уже после содеянного откровенничал со своими заокеанскими друзьями о том, как он всю свою сознательную жизнь мечтал похоронить коммунизм. Тем более, что эти геростраты уничтожили не один храм, в одном греческом городе, а Великую державу мира,– Советский  Союз, победивший почти в одиночку угрожавший всему человечеству фашизм. Таким образом, СССР, устоявший и выстоявший в Великой Отечественной против сильнейшей германской армии Европы с её объединёнными силами, был практически ликвидирован. Но всё это проведено без нападения на нашу землю группы армий «Центр», без танков Гудериана, самолетов Геринга, без полевых жандармерий и карательных отрядов СС, в том числе и  бандеровских ОУН-УПА.

Его уничтожило американское организационное оружие, политические технологии нового поколения, сокрушившие атомную державу без единого выстрела. Выстрелы прозвучали потом, когда пришло время Ельцину уничтожить орудийным огнём  сопротивляющуюся народную власть России.

 Президент современной России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию ещё 25 апреля 2005 года заявил: «Крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию». А отвечая на вопрос в прямом эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным» сказал»: «Нужно было последовательно, настойчиво и бесстрашно, не пряча голову в песок и не оставляя задницу снаружи, бороться за территориальную целостность нашего государства».

  Однако почему-то незаметно, чтобы автор этих слов хоть как-то следовал им тогда, а может он их сказал, чтобы найти других виноватых в этой катастрофе века?

 Одна из брестских ветеранских организаций подарила мне книгу «Тайны Беловежской пущи», из которой считаю очень уместным привести слова, высказанные кандидатом философских наук Олегом Дунаевским: «История ставит оценки по результатам. Мне очень сомнительно, что день 1991 года в Вискулях станет когда-либо государственным праздником в какой-нибудь из суверенных  и очень независимых республик. Уверен, этот день в Вискулях навсегда останется чёрным днём в календарях. (Подчёркнуто мною. - А.П.)  И ещё, очень стыдно за развал великой страны перед отцами, защитившими её в годы Великой Отечественной войны».

    Подписание «Соглашений» ознаменовало прекращение существования СССР. То, что произошло в 1991-м и последующие годы, явилось следствием определённых событий. В развале Советского Союза принимали активное участие как внутренние, так и внешние силы. Советская Россия, то есть основа СССР, с её огромной территорией, самобытной культурой и традиционной православной верой всегда вызывала и вызывает на Западе отторжение  и до нынешнего дня в методах борьбы Запада с Россией мало что изменилось.  Способы  её ведения лишь совершенствовались, не меняя своей сути.

С давних пор там ставился, а теперь, когда ликвидирована мощная держава – Советский Союз, и Россия перестала быть, по мнению западных политиков, несокрушимым монолитом, всё упорнее ставится вопрос об уничтожении России как страны чуждой западной цивилизации. Ну, а в чьих внешних интересах, да и под чью дирижёрскую палочку этот развал был осуществлён, достаточно привести такой неоспоримый факт: за две недели до Беловежских событий, бывший премьер-министр Великобритании, «железная леди» Маргарет Тэтчер в Хьюстоне заявила: «Сейчас де-факто произошел распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза». Вот послушные «оркестранты» и сыграли по заокеанским нотам похоронный марш Советскому союзу.

Я, например, очень хорошо помню  слова Ельцина, прозванного в народе просто ЕБН, после его визита в США, когда он утверждал: «Дважды облетев вокруг статуи Свободы, я почувствовал себя «в два раза свободнее». Почему то наши СМИ «забыли» эти слова Ельцина, как не помнят и его обещания «положить свою голову на рельсы». Оно и видно, от чего он освободил свою совесть! А  народ помнит и эти слова, да и многие поступки «царя»-Бориса, сожалеет, как это ему можно было верить вообще.
 
Так кто же должен был «настойчиво и бесстрашно, не пряча голову в песок и не оставляя задницу снаружи, бороться за территориальную целостность нашего государства»? Может ему в Екатеринбурге нынешние власти установили гигантский беломраморный памятник?

Ведь  вскоре этот Герострат-Ельцин убедительно доказал свое отношение и к стране, и к законной власти расстрелом Верховного Совета России 4 октября позорного для истории России 1993года, из танковых орудий был расстрелян Верховный Совет страны, а днём раньше – штурм телецентра Останкино с пулемётами бронетранспортёров и   гранатомётами. Общее число жертв этих кровопролитий по разным данным, (от пофамильных списков погибших до показаний многочисленных свидетелей), составляет от 150 до 500-700 человек. 
 
Не странное ли это совпадение с поджогом Рейхстага и приходом Гитлера к власти в Германии в 1933 году, ровно 60 лет тому назад? Да и ровно 20 лет прошло с захвата Пиночетом в 1973 году власти в Чили таким же способом – расстрелом  правительства Альенде. Хотя от геростратова  «подвига» в Эфесе это злодейское действо ЕБН по расстрелу своего Верховного Совета в Москве, отделяет почти 2350 лет, всё равно,  не слишком ли много совпадений?

    Да, тайным врагам СССР, ставшим в горбачёвское время руководителями трёх советских республик, к сожалению, удалось без войны развалить могучую державу. В войне против гитлеровской Германии с почти всей объединённой Европой мы устояли, А  вот предательство добравшихся до власти, к сожалению, мы, старшее поколение, поколение победителей немецкого фашизма, ни предупредить, ни тем более, правильно поначалу оценить, не смогли. Мы не разгадали вовремя тайную, предательскую деятельность последнего руководителя, ставшего первым, но и последним Президентом СССР, Горбачёва с его верным слугой Шеварднадзе. Не помешали мы и такой же тайной, хитрой интриге Ельцина, Кравчука, Шушкевича, обманом прокравшихся в «президенты» республик Советского Союза.

Известно, в декабре 1991 года Всенародный Референдум 17 марта 1991 года высказался о необходимости «Сохранения Союза Советских Социалистических республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». Однако вопреки народной воле они, эти предатели, тайно собрались в Беловежской Пуще, и по известному для определённого слоя общества обычаю, «сообразив на троих», объявили СССР несуществующим, прикрыв это объявлением «Содружества независимых государств, СНГ. Эту аббревиатуру очень скоро народ стал расшифровывать, как «Сбылись Надежды Гитлера», его надежды на расчленение СССР, которые опрокинул советский народ Великой Победой 945 года. Эту Победу вероломно отдал Борис Ельцин на поругание зарубежным и доморощенным врагам своими предательскими действиями.

 То, что произошло в 1991-м и последующие годы, явилось следствием определённых событий. В развале Советского Союза принимали активное участие как внешние, так и внутренние силы.
Насколько болезненным оказалось расчленение народов для советских людей, предательство этих геростратов ХХ века, свидетельствуют слова, рвущиеся из сердец. Вот  как отозвался на эту трагедию поэт из украинского Луганска, Виталий Гнедой:

Не позабудем! Нацией одной
Мы для народов мира были.
Перед фашизмом встали мы стеной!
Мы - русские - мы победили!
А русским был для всех грузин,
Был украинец, армянин,
Узбек, казах и белорус -
Непобедим был наш Союз!

……………………………………………………………

Его разрушить в "Пуще" удалось...

                     
Многие современные толкователи этого позорного события говорят почему-то не о развале, а о «распаде» великой державы – СССР, будто просто пришло время, и распад Великого Советского Союза наступил, как естественный процесс, аналогичный полураспаду радиоактивных веществ. На самом деле, это событие было воспринято народами СССР, как насильственное разобщение дружной семьи народов Советского Союза. Ведь в референдуме приняли участие 148,5 миллиона (79,5%) граждан Советской страны, из них 113,5 миллиона (76,43% голосовавших) высказались за сохранение обновлённого СССР.

  Одна из весьма почитаемых мною журналистов, поэтесса Санкт-Петербурга, Клара  Борисовна Аникина, родившаяся в Беларуси, жившая долгие годы на Украине, а теперь в России, так об этом сказала:

И вот рубеж суровый встал,
Меж мною и тобой,
Но разве кто предполагал,
Какою будет боль,

Когда по семьям, дружбам, по любви
Прокатится указов колесница.
Но разве можно провести в крови –
Моей, твоей – державную границу.


  С  приходом на Украине во власть фашистско-бандеровских сил,  по  периметру границы между Украиной и её славянской сестрой Россией, роются рвы и устанавливаются заборы из американской колючей проволоки.   А  как эта «державная» граница сказывалась, в частности, на ветеранах войны и воинской службы с развалом СССР, расскажу на случившемся со мной. Уволен в отставку с военной службы я был на Украине, в Харькове, ещё в советское время, и естественно, остался жить там, в Советской Украине.  С развалом Советского Союза, когда вдруг появился дефицит на некоторые виды продовольствия, местные домоуправленцы собрали у нас паспорта граждан  СССР, якобы для составления списков на выдачу талонов на эти продукты. Через несколько дней паспорта нам вернули, но уже с большим, жирным чёрным  штампом во  всю первую страницу:

«Громадянiн Украiни» (с бандеровским трезубцем).

 Вот так, без «бюрократии», «демократично», даже без элементарного вопроса, хотим ли мы принять украинское гражданство, все мы стали «украинцами».

 Всё бы ничего, не придавали мы особенного значения этому, пока не поехал я, будучи уже вдовцом, в Россию навестить одинокую, в годах, сестру, жившую в Ленинграде, к тому времени уже переименованному в Санкт-Петербург.

 А там случилась беда. Мне понадобилась срочно экстренная медицинская помощь. Но оказалось, что я, русский, родившийся в России, трижды раненый фронтовик Великой Отечественной, не имею права на бесплатную медицину на своей родине, и должен за всё платить, как иностранец, будто приехавший в Россию с чемоданом долларов. Обращение моих влиятельных друзей непосредственно в Военно-Медицинскую академию и к властям города, ничего не изменили, «Закон, есть закон». Руководители медучреждений сами возмущались таким порядком, но отступить от него не имели права под угрозой увольнения.
 
Когда по жизненным показаниям мне срочно оказалась необходимой операция по вживлению электрокардиостимулятора, то и его приобретение более чем за 100 тысяч рублей,  сама платная операция, и госпитальная койка стоимостью  800 рублей в сутки – всё это должен был оплачивать я.  А где мне взять такие деньги, если тогда моя пенсия отставного советского полковника, не принимавшего Присягу Украине, была почти такая же, как у прапорщика, уволенного из украинской армии. И только мои добрые прежние и новые друзья нашли такую, астрономическую для меня сумму, чем, поистине спасли мне жизнь.  Наиболее результативной в этом непростом деле, оказалась забота самой близкой подруги моей сестры, Антонины Васильевны Ружа, с семьёй которой наши семьи дружили все эти годы ещё со времени моей учёбы в академии.

Антонина Васильевна к тому времени  тоже овдовела, и наши прежние многолетние дружеские отношения, сходство взглядов на жизнь переросли в более высокие чувства. Последние события тех лет, моё давнее желание вернуться на свою родину, в Россию, настойчивое желание моей сестры, привели к тому, что Антонина Васильевна Ружа стала моей супругой. Решение изменить гражданство, поменять место жительства в Украине на Россию, о чём мечталось давно, перешли в фазу конкретных действий. Нашлась какая-то вполне легальная фирма, сумевшая убедить нас в своей исключительной способности это сделать совершенно законно. Целый год эти «фирмачи» тянули из меня тысячу за тысячей, а то и по 10-20 тысяч рублей только за то, чтобы, как потом оказалось, «выхлопотать» мне «вид на жительство», с которым я должен был ждать полноценного гражданства ещё 5 лет! И вот тут помощь моих друзей помогла. Российское гражданство я приобрел через 10 дней после вмешательства их в высокие инстанции, с вручением мне российского паспорта под объективами телекамер. Видимо, этому способствовала приближающаяся  дата – 60-летие Великой Победы.

Возникшие на развалинах СССР  постсоветские  государства, с разорванными по живому экономическими, культурными, да и просто человеческими связями, потеряли былое могущество и перспективу. За время так называемой независимости, республики бывшего Советского Союза ни на шаг не продвинулись к самой независимости.   В  большинстве республик или государств, ставших самостоятельными, мы ничего не получили, кроме разрастающейся, как раковая опухоль, коррупции, беззастенчивого казнокрадства, всё более растущей преступности. Мы стали свидетелями разделения общества на всё увеличивающийся класс вампиров-олигархов, и всё более сваливающийся в нищету, и вымирающий класс трудящихся, выживающая часть которого усилиями новоявленных крепостников превращается в рабов тех, кого относят ныне к  олигархам, кто обогатился тем, что создано ранее этими же трудящимися. И если прежде наше общество состояло из дружественных рабочего класса и крестьянства, то теперь официально нас всех разделили на «высший», «средний» и «низший» классы. Принцип такого деления не требует ни обоснования, ни объяснения. Всё заметнее прорастают побеги оголтелого национализма, так похожего на фашизм, видимо, не окончательно разгромленный Великим Советским народом, всё явственнее формируется «пятая колонна» из русофобов доморощенных.

 В результате «Беловежских соглашений» народы бывшего СССР ничего не приобрели, кроме сомнения в своих силах, и даже неверия в них, особенно на фоне постепенной изоляции современной России от ее друзей, и в первую очередь от её соседей.  В этом же ряду стоит и беспардонная ложь международных средств массовой информации и правящих кругов по поводу независимой политики Беларуси. Всё это не что иное, как стремление изолировать Россию, ставшую «костью в горле» у мирового жандарма – Соединённых Штатов Америки и извечного недруга России – Великобритании.

Однако ликвидация Советского Союза привела к тому, что мы, русские, с каждым годом всё явственнее чувствуем, будто нас уже кто-то завоевал, кто-то оккупировал. Уличная реклама и вывески разных «шопов» изобилуют нерусскими названиями и чужим языком, как в своё время немецкие оккупанты меняли русские названия наших городов и улиц. Упорно внедряется в русский язык иностранщина, англицизмы. И убийца – теперь «киллер», слово это оказалось не характеризующим отвратительность этих людей, а таким же благозвучным, как широко применяемые «дилер», «драйвер» и т.п. Посещение магазинов теперь «шопинг», привычных мотоциклистов наши спортивные комментаторы спокойно обзывают «байкерами», подводное плавание – «драйвингом», да и многое, многое другое. Этим не брезгуют даже крупные государственные деятели. Нашему премьеру Медведеву, например, словом «драйв» легче выразить мысль о необходимости движения России вперёд. Не стоит приводить множество других примеров,  это похоже или на эпидемию, или на то, что мы стали ненавидеть свой язык. До чего, однако, мы дошли…

Нам  упорно и настойчиво пытаются извне, да уже и изнутри, навязать сознание того, что мы - страна дикая, нецивилизованная и т.п. Что нам всё нужно с приставкой хотя бы "ЕВРО" (евроокна, евродвери, евроремонт и даже евровагонка), всякие "шопинги", "менеджеры" и т.п. И, простите мне ещё одну   цитату:

Как перед ней не гнитесь, господа,                                                                                                                   Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, но холопы.
Напрасный труд - нет, их не вразумишь,                                                                                                         Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация - для них фетиш... 
                                                                                                                                               
Это строки не современных поэтов, увидевших истинный смысл «европеизации» России, а  Фёдора Ивановича Тютчева, который  видел  это ещё в мае 1867 года.

Всё заметнее становится умышленно пропагандируемый, «ненавязчиво», но упорно  насаждаемый алкоголизм, и специально для этого отменённая государственная монополия на производство и продажу алкоголя. Расцветает порноиндустрия. Всё это ведёт к дальнейшему разложению нравственности, а в конечном счете, – к деградации общества. И всё активнее в этом разложении участвуют электронные средства массовой информации, особенно телевидение, а так же становящийся всё более доступным Интернет, с пока необузданной свободой вседозволенности, к сожалению, всё более разлагающей мораль молодёжи.
 
 И, как точно определил в своих «Мгновениях» истинный патриот России, прекрасный писатель, признанный  классик военной прозы, Юрий Бондарев -  «Волга не будет впадать в Миссисипи». Там он вынес приговор перестроечной прессе и её последователям в разных СМИ: «Совесть вытаптывается лакированными ботинками на параде пошлости, и мы стали свидетелями идиотизма нашей культуры, нашей нравственности – не в этом ли вина развращённого вседозволенностью телевидения? В Судный день встанет перед грозным судией «перестроечная пресса», которая осмеивала и убивала наши святыни, и ничем не искупит она проституирование мыслью, правдой, историей, любовью, истиной, литературой, и не простятся иным псевдолитераторам ни политические доносы на оппонентов, ни лизоблюдство, ни холуяж».

   А ведь вместо дружеской взаимозависимости семьи Советских Республик появилась самая настоящая зависимость – и экономическая, и финансовая, и, в конечном счете, политическая. Но теперь уже от мирового финансового диктатора США, от всяких разных валютных фондов и банков международного империализма,   контролируемых теми же Штатами, усиленно продвигающими свою «демократию» поближе к России, не стыдясь прямой поддержки явно фашистской хунты в Киеве.

   Поэтический наследник Пушкина Ф.И. Тютчев сквозь века предупреждает нас о характере смертельной опасности, нависшей над Россией сегодня.

И целый мир, как опьяненный ложью.
Все виды зла, все ухищренья зла.
Нет, никогда так дерзко правду божью
Людская кривда к бою не звала.

   Поколение, которое завоевало Великую Победу, и в короткий срок восстановило разрушенное войной народное хозяйство – это  поколение теперь оказалось наиболее притеснённым и в России, и во многих других постсоветских странах. А какая атака идет на молодежь! Многие телефильмы, «объясняющие» те или иные стороны жизни советских людей, напичканы такими надуманными «подробностями», которые искажают историческую действительность. В школьных учебниках продолжается выхолащивание истории Великой Отечественной войны и извращение социалистических завоеваний.

 Слава Богу, идея руководителей России и Германии о разработке единого учебника истории, явно направленного на приравнивание агрессора и его жертвы, на унижение подвига Советского народа и затушёвывание зверств немецких оккупантов на советской земле, кажется, в связи с так называемыми «санкциями», несколько угасла. Но зато внедрение во все школьные и вузовские программы солженицынского «Архипелага» не только искажает историю, но и приучает к тюремно-лагерным языковым штампам, извращая исконно русский богатейший словарный багаж русских.

Приведу еще несколько строк из  «Мгновений» Юрия Васильевича Бондарева:
«Наше искусство с полоумной безоглядностью деградирует; из литературы, театра, кинематографа вытравливается сама жизнь…, подменяясь тошнотным ужасом, мерзостью, рвотными позывами. В это же время свободная  демпечать исходит восторгом от выгребных ям и помоев…» («Ложь с человеческим лицом»).

Действительно, репертуар телепередач изобилует ныне так называемыми «реалити-шоу» «без комплексов», откровенно безнравственными «учебными» передачами из области плотской вседозволенности. Это «Дом-2» с первоучастием скандально известной Ксенией Собчак, или недавно закрытой многолетней и многочасовой передачи телеуроков секса Анфисы Чеховой и им подобных. Открываются и новые низкопробные в моральном смысле телеканалы вроде «Ю» и т.п. Засилие юмористических передач, в которых юмор в основном ниже пояса с прозрачными намёками на то же секс, исподволь разлагают нравственность зрителей. А бесчисленные детективы и транслируемые по разным каналам российского ТВ судебные процессы стремятся не столько повысить юридическую грамотность населения, сколько убедить всех в полнейшей криминализации России, а часто это прямые инструкции для потенциальных преступников. И везде кровь, убийства, насилие секс, если не натуральный, то бесспорно предполагаемый. И зря кое-кто удивляется росту преступности, в том числе малолетней, это ожидаемый результат массированного воздействия неконтролируемой вседозволенности телевидения, и особенно Интернета, «под завязку» напичканного порнографией. Почти любой ведущий современных телепередач уже считает своим долгом или обязанностью пнуть советское время или плюнуть в него. В передаче, посвящённой 30-летию Олимпийских Игр в Москве, например, участнику тех Игр был задан вопрос в такой форме: « А что к началу игр изменилось в столице, кроме того, что в магазинах стали продавать колбасу?».  Вопрос подаётся, как информация о том, что даже в столице колбасы до того вообще не бывало, и будто  не знает этот ведущий, что тогда были специально построены крупнейшие стадионы, гребной канал, Олимпийская деревня, ставшая затем целым жилым микрорайоном Москвы и т.п. Да и вообще, «колбасная тема»  стала у многих  «притчей во языцех».

   В одной из передач по каналу НТВ, шедшую в 2009 году в канун дня рождения И.В. Сталина, когда часть приглашённых на неё собеседников стали отстаивать достижения СССР, наиболее употребляемый ведущими аргумент против советского периода нашей родины, был: «А мясо вы тогда ели?»  Это же опять вброс «информации» для тех, кто не жил в то время. Да ели мы, и рыбу, и мясо натуральное, российское, а не привозное, в том числе ели и такое редкое ныне мясо – крабовое, по 50 копеек баночку, а не дорогие «рыбные палочки» из дешёвой рыбы с вкусовыми добавками и красителями! Может быть, и не столько и такого мяса ели, сколько сейчас ест наш «высший класс» на Рублёвке или во французском горнолыжном Куршавеле. Для него «барбекю» свиные и куриные, мясо на ребрышках, говяжьи стейки и другие деликатесы, приготовленные в маринаде с виски – чуть ли не ежедневное меню. Но при советской власти на бесплатных курортах Грузии, Абхазии шашлыки, а бешбармак и узбекский плов – в  советских общедоступных санаториях Средней Азии – ели!  А замороженные на зиму пельмени не переводились ни в Сибири, ни на Урале, ни на Дальнем Востоке.
Ответьте сами себе, господа-злопыхатели, а едят ли ныне мясо те миллионы бывших благополучных советских людей, обездоленных, ограбленных вашими хозяевами-олигархами? Знакомый кинодокументалист из Зауралья по поводу этого непристойного телевизионного шабаша написал мне: «Смотрел эту гнусную, в очередной раз сделанную на  НТВ передачу. Смотрел с Вовкой, который в конце сказал по поводу передачи и её ведущих:   "Пап, а они ведь на Сталина тявкают, потому что ВСЕ  они  его и сейчас боятся. Они тявкают, а в глазах у них страх и УЖАС». Вовке 14 лет и он все понял».

 Вскоре, видимо, после потока критических писем, на НТВ в одной из передач «НТВэшники», было   сформулировано и проафишировано кредо этого канала: «Наш последний аргумент – ХАМСТВО!».  Видимо этот аргумент стал основным не только на этом канале, да и не только на телевидении. Не говорю уже о патологическом стремлении сценаристов художественных и «документальных» фильмов к намеренному искажению советского периода истории нашей страны.  Понятно, что телевидение, как и Интернет, в наше время становится ничем неограниченным, неуправляемым средством не воспитания, а скорее разложения, особенно молодёжи.   

   Давно  известны Даллесовские постулаты тайной войны против Советского Союза, которые действуют и против постсоветской России, так как  ещё в 1948 году Совет национальной безопасности США по инициативе А. Даллеса принял директиву 20/1 «Цели США в войне против России». Тогда под Россией понимался весь Советский Союз, а теперь, естественно, в первую очередь – сама Россия, хотя и те постсоветские страны, которые еще не окончательно отрезаны от добрососедства – тоже. Приведу здесь лишь небольшую часть теперь уже известной программы американца Даллеса:

«Посеяв там  хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить. Как? Мы найдем единомышленников… Найдем союзников - помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. (Подчёркнуто мною.- АП.)
Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые    станут насаждать культ секса, насилия, садизма, предательств,  безнравственности.
  Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратив в посмешище. Найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества”
.

Не знаю, как другим, но мне кажется, что многие из наших руководителей, не то, чтобы не замечают, «не догадываются», как превращаются в действительность эти людоедские идеи американца Алена Даллеса. Иногда, даже гневно произнося  правильные слова осуждения умышленных искажений истории, они практически делают многое для того, чтобы эти заокеанские планы осуществлялись у нас и быстрее, и безвозвратнее. Буквально по даллесовским рецептам были состряпаны многие политические шоу, в том числе «Суд времени», «Исторические хроники», «Картина маслом», «После смерти» и многие другие телепередачи, бочками лившие  грязь на советское прошлое, на социальные достижения того времени. Они  сделали своё подлое дело, теперь пошли всякого рода шоу с набором сплетен и семейных разборок известных личностей откуда черпаются подчас пропаганда многобрачества, или супружеской неверности, как явления нормального, обыденного.

Развернувшаяся пропагандистская кампания в либерастических СМИ против наследия СССР – есть не что иное, как попытка получить реванш за общее непринятие либерально-демократических «ценностей», так усердно навязываемых продолжателями идей уничтожения всего и вся, связанного с советским прошлым. Методы не из такого далёкого прошлого, как грязные пиар-технологии, сыграли с «заказчиками советской антипропаганды злую шутку. Всё то, что они пытаются внедрить по старому методу, теперь работает против них самих и на более глубинных идеологических параллелях, что, между прочим, ярко показывало телевизионное голосование телезрителей по темам    канувшего в лету, «Суда времени» и ему подобных.

В тех передачах оболгали уже всё, что привело к Победе, отобрали у победителей всё, чем наделила их советская власть. Осталось отобрать саму Победу. И для этого упрямо твердят, что мы чуть ли не каждый день должны каяться за неё, за освобождение Европы от фашистского владычества, стремятся подладиться под нынешнюю западную идеологию о безудержном стремлении СССР якобы к коммунистическому порабощению европейских стран «вплоть до Ламанша». 

В этой связи не могу удержаться, чтобы не процитировать несколько строк  из книги ныне покойного, ушедшего ещё достаточно молодым, Юрия Сякова «Неизвестные солдаты» (С.Петербург, 2004): «Трудно представить всю картину лицемерия и порочности облеченных властью,.. которые на словах... за военно-патриотическое воспитание молодежи, а на деле... способствуют насаждению беспамятства и равнодушия не только к мертвым героям, но и к живым участникам Великой Отечественной войны».

  В  подтверждение  того, что поколение победителей лишили всего, чем их оделила советская страна, достаточно только привести печально известный «Закон о монетизации льгот» инвалидам и участникам той Великой, победоносной, хотя и многожертвенной войны. Законом, который не только материально обокрал победителей, заслуженных спасителей Отечества, но и морально унижает, оскорбляет их в течение уже многих лет. И если раньше, когда живых участников этой войны было неизмеримо больше, у советского государства хватало средств и на безвозмездное лечение инвалидов войны, и на бесплатный проезд ветеранов любым транспортом, в любое время «самолётом, паровозом, пароходом», в любой конец страны. Тогда каждый такой ветеран имел возможность  навестить боевых друзей или поклониться их могилам.

  Теперь, когда нас, победителей фашизма, осталось меньше «в разы», как, коверкая русский язык, стали говорить даже представители высоких властных структур, а точнее – в десятки, даже в сотни раз меньше, у правительства России не хватает средств даже на бесплатный проезд ветерана в трамвае или в автобусе. Не говоря уже об издевательской системе так называемых «льготных» лекарств, системе, которая ложится на плечи и сердца оставшихся ещё на этом свете творцов Великой Победы, такими непомерными нагрузками, которые быстрее сводят их в могилу, или практически единственно возможным стационарным лечением в человеческих условиях стало лечение в платных больницах или  их хозрасчётных отделениях.

Пора уже говорить и о монетизации совести чиновников и представителей разных ветвей и этажей власти. Иначе чем объяснить постепенное и  всё возрастающее их коррумпирование, лишение оставшихся ещё инвалидов войны мизерных льгот на коммунальные услуги, оставшихся было после того антиветеранского закона  №122, принятого 10 лет тому назад.  А в это время неимоверно богатеющие олигархи упорно защищаются Правительством России от прогрессивного налога на прибыль, которая даже в самое трудное для страны время мирового финансового кризиса, возрастает у  них многократно и по числу богатеев, и по их «долларовому коэффициенту». Не похоже ли это на умышленный геноцид тех, кто отстоял от фашистского порабощения свою Родину? Не изощрённая ли это месть им за победу советского строя над теми, кто хотел уничтожить Советский Союз вооружёнными силами империализма?

В России одно время среди определённых кругов, явно лишённых здравого ума,  бродили мысли о необходимости поставить памятник Ельцину, «освободителю»  России! На этот счёт у меня лично,  не скульптора и не архитектора, созрел вариант такого изваяния, только не одному Ельцину, а всем главным разрушителям Великой державы, где должны быть и Шушкевич, и Кравчук, да и без Горбачёва с его подельником Шеварднадзе не обойтись. Причём у Ельцина в руках должна быть огромная бутыль, а перед ними на коленях услужливый Горбачёв со своим «дипломатом» Шеварднадзе держат поднос «с голубой каёмочкой», на котором разрезанный на куски пирог с рельефными большими буквами «СССР». Только такого «памятника», и именно в Вискулях, заслуживают, по моему мнению, разрушители Великой державы – Советского Союза, а не в Екатеринбурге, и не из белого мрамора, какой открыл президент Медведев в 2011 году. Очень точно  мысли об этом «освободителе» Ельцине выразил в своё время мой друг, которого я цитирую уже не один раз, Анатолий Молчанов: 

Но явился правитель-пропойца, /Разрушитель Великой Руси...

 Верно ведь, не освободитель же, а именно разрушитель той великой державы – СССР, которую весь мир называл не иначе, как Великая Россия.

Геростратам памятников не ставят, но памятник Ельцину его поклонники и последователи всё-таки поставили.  При его открытии в феврале 2011 года нам по всем теле и радиопрограммам рассказывали, что именно Ельцин подарил нам свободу, демократию, многопартийность, конкурентные выборы и рыночную экономику, победил коммунизм, разрушил тоталитарную систему, заложил основы российской государственности, провел экономические реформы и приватизацию.

Критики Бориса Ельцина, придерживающиеся иной точки зрения на результаты его правления, в эти дни слова почти нигде не получили, зато апологетам первого президента был предоставлен карт-бланш. Что же, перед нами, как писал Борис Вишневский в Санкт-Петербургских ведомостях (14.02.2011г.), «типичный процесс политического мифотворчества, не первый и не последний за минувшие годы, достаточно вспомнить ситуацию с Анатолием Собчаком». Последующих  разрушителей менее крупного масштаба, вроде бывшего министра обороны Сердюкова оберегают от ответственности за злодеяния. Если Сердюкова вчистую амнистировали, но отнюдь без признания его деяний по ужасающему развалу обороноспособности России, то его подельницу и главную гаремшу Васильеву тщательно нарочито, и даже показушно оберегают от возможных неприятных инцидентов в обществе. Спасают так называемым «домашним арестом» от ответственности за многомиллиардный ущерб стране, широко рекламируя её «многогранные таланты».  Вот тут, наверное, в полной мере работает лозунг «Своих не сдаём!».

 Бесспорно, Ельцин своими действиями, особенно негативными, обеспечил себе место в истории. Но лакировать его образ, рисуя первого президента России почти исключительно светлыми красками, а памятники ставить непременно из белого мрамора – значит заниматься той самой «фальсификацией истории», против которой, собственно и сражаемся мы, ветераны Великой Отечественной войны.   

А какая шумиха была поднята в связи с 80-летием ещё одного предателя –  Горбачёва! Как же, тоже Первый, да и последний Президент разрушенного им самим Советского союза, и Орден Андрея Первозванного получил из рук Президента России, и никто его не упрекнул, что свой юбилей он отметил не в России, а в Англии. Оно и понятно, ведь на пост руководителя-разрушителя СССР продвинула его сама «железная леди»  Маргарет Тетчер!

 Фактическое превращение России из мировой сверхдержавы во второразрядную страну – главный  результат горбачёвско-ельцинского управления страной. Это одно из самых трагических событий в истории человечества, и это крушение произошло в мирное время всего за несколько лет. По темпам и масштабу этот крах не имеет в мировой истории прецедента. Разрушена промышленность, проведена невиданных масштабов чубайсовская «прихватизация» всего, что создано советским народом, и ему принадлежало. Именно в годы  правления  Ельцина, были проведены такие «реформы», что само это слово (как и слово «демократия») на многие годы стало ругательным. Именно в ельцинские годы наиболее прибыльные предприятия и доходы от продажи природных ресурсов оказались в руках узкой группы лиц, о чьих «успехах» и фантастически огромных счетах старательно заботится руководство страны, при этом подавляющее большинство граждан ощутили себя чужими и униженными на этом «празднике жизни». 

Земля, её недра и воды отданы на растерзание грабителям-нуворишам, ни о какой безопасности страны уже не было и речи, ни о продовольственной, ни  тем более – о военной, пока «жареный петух» не клюнул в связи с событиями на Украине.   Безопасность военная, кажется, стала понятной даже тем, кто ставил на пост минобороны Сердюкова, развалившего армию, и насколько смог, военно-промышленный комплекс.

 Принимаются запоздалые меры к её восстановлению, хотя на это уйдёт немало времени. Удастся ли Шойгу, ставшему Министром этого  важнейшего оборонного  ведомства,  в условиях обострившейся угрозы, восстановить всё это в достаточной мере, покажет тоже время и твёрдость позиции высшего руководства.

 Продовольственную безопасность страны мы в своё время «решили», половину продовольствия потребляли завозное, пахотные земли в запустении, деревни исчезают. Ну что ж, как говорил в своё время Остап Бендер: «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!». Хорошо бы эту фразу знаменитого комбинатора произнести по поводу принимаемых ныне мер и в продовольственной безопасности в ответ на американо-европейские санкции.

  Пора не только думать, но и принимать действенные меры по многим отраслям промышленности и хозяйственной деятельности. Наша промышленность потеряла способность выпускать даже почти всё из прежнего «ширпотреба»: лопаты, грабли, гвозди, шурупы, не говоря уже о садово-огородном инвентаре или кухонной утвари.   Металлические канцелярские скрепки и тому подобную мелочь мы завозим из-за рубежа, лишая свои производственные мощности перспектив на развитие и модернизацию, убаюкивая народ почти маниловскими мечтами об открытии  25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест.

  Из всего сказанного напрашивается вывод: нельзя пренебрегать, слепо отказываться от положительного опыта многих направлений деятельности и развития Советского Союза, приведшего нашу родину к Победе в исторически небывалой войне, и в первую очередь благодаря ежегодной, ежечасной заботе обо всех аспектах суверенной безопасности родины.  Преступно забывать или   извращать экономические достижения и героическую историю своей Родины.   

  Одним из главных бедствий в России сейчас не «дураки и дороги», как издавна утверждали классики. Пожалуй, главной бедой стала даже не всеохватывающая, а уже всеохватившая коррупция.  Нет ни одной области жизни общества, в которую она бы не проникла, начиная от строителей тех же дорог, гаишников, санитарок в больницах, работников военного ведомства, и даже многих высокопоставленных личностей, от прокуроров, губернаторов и прочих высоких чинов, которыми уже привычно нас перестали даже удивлять сообщения телеканалов. И, наверное, не дураки они, если так умело перенаправляют средства из госказны на собственные валютные счета. 

   Завершить это своё  рассуждение я хотел бы утверждением, что СССР, который так умело, и так хитро ликвидировали доморощенные геростраты по «дорожным картам» запада и «заокеании», был не преждевременным дитём цивилизации. Это было государство, показавшее миру правильный вектор развития, азимут движения человеческому обществу планеты Земля. Это был первый в мире Социалистический союз дружных народов, разгромивший реальную угрозу порабощения - гитлеровский фашизм.

Именно теперь, когда наши «партнёры» подготовили реальную почву для экономического и информационного нападения на Россию через дестабилизацию положения в Украине, стали воочию видны достижения СССР, который почти 30 лет возглавлял и строил Великий Сталин. Ныне 135-летие со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина отмечают те, кто понимает его значение, как руководителя первого в мире истинно социалистического общественного строя, и по-настоящему народно-демократического государства, главнейшими в котором были принципы социальной справедливости и равенства, солидарности всех угнетенных в борьбе против всех угнетателей, вне зависимости от национальной принадлежности.

Именно эти вершины, достигнутые после Октября 1917 года, позволили создать  Российскую империю на новой основе, и превратить новую Россию – Советский Союз – в мировую державу с высоким научным, экономическим и культурным потенциалом, высокой степенью социально-политического и национального единства. Победа антигитлеровской коалиции в 1945 году над фашизмом стала реальностью только благодаря гениальности Великого Сталина, сумевшего сплотить все народы СССР.   

Я  хочу воспользоваться правом от имени тех, кто основным смыслом своей жизни считал служение свободе, независимости, благу и процветанию своей Родины, её героической истории, её будущему, противостоять тем, кто считает наше советское прошлое, чуть ли не постыдным.

Однако завершить эту почти «юбилейную» статью хочу, всё-таки  оптимистично, как сделал это наш знаменитый, любимый русским народом поэт Николай Николаевич Добронравов, первые строки стиха которого я взял в эпиграф к этому своему рассуждению. А вот последние строки того же стиха:

Нам славянскую веру и речь возрождать,
Из обломков страны — вновь Союз собирать.
Пусть не сразу, не вдруг, но развеется мгла,
И проснутся Всесильные Колокола.
Сквозь туманы и снег воссияет окрест,
Позовёт к единенью Страдальческий Крест…

Из руин мы поднимем порушенный дом.
Из руин, как цари, снова Русь соберём!

В  последнее время идёт создание нового  Евразийского союза ЕАС на основе Таможенного Союза и ЕврАзЭС — организацией, существовавшей в 2001—2014 годах. В этот новый ЕАС входят пока 4 государства: Армения, Беларусь, Казахстан и Россия. В ближайшее время предполагается вступление Киргизии и Таджикистана. Может и прав Николай Николаевич, из руин снова Русь соберём!
 

Фронтовик Великой Отечественной,
Автор книг о штрафных батальонах,
Лауреат литературной премии имени Маршала Л.А.  Говорова,
Действительный член Академии военно-исторических наук, Генерал-майор в отставке  Александр Пыльцын



 

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Дорогие друзья, отмечая день рождения нашего Великого Генералиссимуса, прошу пройти по ссылке

http://www.krasnoetv.ru/node/24142.

<a href="http://www.youtube.com/v/tPNHmhIJF7o" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/tPNHmhIJF7o</a>

Дай Бог, чтобы нам в России и в 21 веке повезло с появлением хотя бы подобной  личности.

С пожеланием добра и побед над всяким злом, Александр и Антонина Васильевичи

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Дорогие друзья, Примите искренние поздравления с наступающими Рождеством Христовым  и Новым 2015 Годом, годом синей деревянной Козы. (Ладно, хоть не Козла! С Козой всё-таки можно поладить).   

Новый год – всегда праздник, символизирующий преемственность и прочность народных традиций, являющийся преддверием следующего этапа в жизни каждого человека. Он дарит нам чувство надежды на лучшее завтра, становится точкой отсчета новых дел и начинаний. Пусть эти светлые праздники, объединяющие людей верой в  исчезновение зла и страхов за будущее, принесут массу положительных эмоций и зарядят добрыми чувствами пусть хотя бы на год, но лучше – на все года вперед. И если предыдущий год лихого коня вынес нас на дорогу, полную опасностей и тревог, то Новый Год пусть станет  годом стабильности и уверенности. Крепкого здоровья Вам и Вашим близким, Счастья всем в Новом Году, удачи, оптимизма,  благополучия и душевного тепла! 

Ваши Александр и Антонина Васильевичи

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Об извращении  правды о штрафных формированиях
 
   
Псевдолетопись, не стесняясь,
Борзописцы несут на базар,
Чтоб, греха не боясь, ухмыляясь,
За враньё отхватить гонорар.
Клара Аникина

Потомок мой, не будь холодным к датам
Военных битв сороковых годов.
За каждой цифрой — кровь и смерть солдата,
Судьба страны в нашествии врагов.
Константин Мамонтов

       Для начала об известном приказе Сталина «Ни шагу назад». Самым расхожим и наиболее упоминаемым в разного рода измышлениях о Великой Отечественной войне, в том числе у наших доморощенных её фальсификаторов, является этот Приказ. Как известно, официально он назывался – «Приказ Наркома Обороны СССР №227 от 28 июля 1942 года. О МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ И ПОРЯДКА В КРАСНОЙ АРМИИ И ЗАПРЕЩЕНИИ САМОВОЛЬНОГО ОТХОДА  С БОЕВЫХ ПОЗИЦИЙ».

Не вдумываясь в глубину его содержания, в обстановку того времени, когда он принимался, хулители нашего прошлого видят в нём только «штрафбаты» и «заградотряды», только «сталинскую жестокость», только бесчеловечность по отношению к воинам, которых удерживать от отступления могли только пулемёты заградотрядов.

        Но не создание штрафных подразделений и заградотрядов было самой главной целью приказа №227, хотя это и важная составляющая этого документа. Главная побудительная причина и основная задача его  – добиться морального перелома в войсках, усиление воспитания высокой личной ответственности у каждого воина за судьбу Советской Родины. Не совсем добросовестные историки, вернее – лжеисторики, приписывают  Сталину какую-то «дьявольскую», бесчеловечную жестокость в изданном им приказе. Во всех регулярных армиях всегда предусматривалась строгая ответственность за выполнение боевых задач. Возьмём, к примеру, несколько  выдержек из документов времён Петра Великого,  касающихся  русской армии.

          Из приказа Петра Первого воинству своему  в день Полтавского сражения,  июня 27 дня 1709 года: «Воины! Вот пришёл час, который решит судьбу Отечества. Итак, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру вручённое… Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого…». 

   Не правда ли, обращение Сталина в приказе «Ни шагу назад» очень похоже  на  петровский  документ: «Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам... Выдержать их удар сейчас,  в ближайшие несколько месяцев – это значит обеспечить за нами победу».

         Вот несколько фраз из другого документа петровского времени, который называется «Собственноручные  Петра Первого Великого для военной  битвы правила».

«Никто из господ генералов с места баталии прежде уступать не имеет, пока он от своего командира к тому указ не получит. Кто же место своё без указу оставит, или друга выдаст, или бесчестный бег учинит, то оный будет лишён и чести, и живота. И для того как генералам, так и офицерам повелевается, чтоб крепко то солдатам внушали и оных в том удерживали, а хотя б так и случилось, чтоб рядовых было удержать не можно, то генералам и офицерам остаться при тех, кои устоят, хотя конные при пехоте, или пехота при коннице».

         К этому, пожалуй,  следует добавить ещё выдержку из «Артикула 97 воинского 1715 года», опубликованного вместе с текстом «Устава воинского 1716 года»:

«Полки или роты, которые с неприятелем в бой вступя,  побегут, имеют в генеральном военном суде суждены быть. И есть ли найдётся, что начальные притчины тому были, оным  шпага от палача  переломлена и оныя ошельмованы, а потом повешены будут».

          Очевидно, нет необходимости переводить на современный язык эти документы, всё предельно ясно. Сравните эти статьи и положения Петровского «Устава» со словами Сталинского приказа, которые разъясняют причины, вызвавшие такие жёсткие меры:

«Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять Родину. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу. Паникеры и трусы должны истребляться на месте.

Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование – ни шагу назад без приказа высшего командования
».

 Приказ №227 ? один из самых сильных документов военных лет по глубине патриотического содержания, по степени эмоциональной напряженности. Я, как и многие другие, видел в его содержании некоторую резкость и категоричность оценок, но их оправдывало очень суровое и тревожное время. Приказ этот был настолько убедительным, настолько оказался своевременным и крайне необходимым, что только пособникам тайным, или сторонникам гитлеровского нашествия на нашу Родину он мог показаться тогда, и кажется сегодня жестоким, бесчеловечным.

Вот как, например, вспоминал Константин Симонов о воздействии этого приказа на сознание людей, говоря о своих личных чувствах:

«Стихи «Если дорог тебе твой дом»  были написаны мной под прямым впечатлением  июльского приказа Сталина, смысл которого сводился к тому, что отступать дальше некуда, что нужно остановить врага любой, самой беспощадной ценой, или погибнуть...   Теперь движение жизни представлялось в будущем каким-то прыжком, – или перепрыгнуть, или умереть.
Именно это чувство, что выбора нет, что или ты убьёшь врага, или он убьёт тебя, подтолкнуло меня к столу и буквально заставило  написать эти стихи…   
 
 Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!


         Так что же особенно жестокого, «бесчеловечного», как любят говорить современные «правдоискатели», было в приказе № 227, кроме того, что «нужно остановить врага любой, самой беспощадной ценой, или погибнуть»?

Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, во время издания приказа № 227  только что, как и я, окончил военное училище, и был командиром взвода. У него, как и у многих из нас, лейтенантов 1942 года, сложилось определённое впечатление от того сталинского приказа. Уже в наше время, 6 ноября 2004 года в газете «Красная Звезда» Дмитрий Тимофеевич писал:

«Сегодня вокруг  этого приказа наплели  горы лжи, спекуляций. Но можно ли представить себе иную постановку вопроса, когда решалась судьба страны? Разве сумели бы мы выстоять без требования быть сильным, без железной дисциплины?».          Мне в связи с этим приходит на память то ли притча, то ли легенда о том, как нерешительность или непринятие нужных, иногда жёстких, именно беспощадных мер в критической ситуации, вопреки желаниям  всякого рода «советчиков», может привести к непоправимому. В ней рассказывается, как во время крушения поезда, молодому человеку зажало ступню между двумя вагонами. А вагон уже горел, и пламя приближалось. Собравшиеся охали, ахали, но помочь бедолаге никто не мог. Вдруг рядом оказался военный с саблей, выхватил её из ножен, и хотел отрубить зажатую и уже размозжённую часть ноги. Присутствующие бурно запротестовали и не дали военному «сделать больно» человеку. Так этот, «спасённый от боли», и остался, через минуту заживо сгорев вместе с вагоном.

Не похоже ли это на то, что если бы не  принять те жёсткие меры в нужный момент, о которых так злословят нынче «любители правды», сгорела бы и наша Родина  в огне  навязанной нам  войны? Очень точно выразил мысль большинства фронтовиков бывший офицер-штрафник, полковник в отставке Чернов Николай, один из персонажей документального фильма «Подвиг по приговору», в котором я тоже принимал участие:

 «Чтобы судить о штрафных батальонах, надо самому пройти войну, быть военным человеком. На войне идёт речь о жизни и смерти всей страны. Штрафбаты созданы своевременно и принесли большую пользу, укрепив дисциплину в армии вообще, и предотвратив многие необдуманные поступки  военных разных рангов. Считаю, что командир, всегда ответственен за дела и поступки своих подчинённых. Я был офицером-штрафником и понёс наказание за своих подчинённых,  это было уроком и для других».

От имени фронтовиков, от имени погибших на войне штрафников, с которыми вместе сражался на той войне, заявляю, что не могу пройти мимо умышленных искажений истории возникновения и боевых действий штрафных формирований, созданных Приказом Сталина «Ни шагу назад».
 
Наиболее расхожий миф всех антисталинистов и антисоветчиков возник еще во времена дурдомовской «оттепели» ярого врага Советского Союза и России – пресловутого  Никиты Хрущева. Уже много лет создаётся и раздувается этот миф о том, что Верховный Главнокомандующий Сталин умышленно создал штрафные батальоны и роты, чтобы загнать туда побольше воинов, и просто уничтожать их в  кровавых бойнях.

        Пожалуй, самым «выдающимся» по концентрации искажений правды и откровенной лжи о штрафбатах, стал одиозный 11-серийный «художественный» фильм «Штрафбат», заполнивший телевизионные экраны в канун 60-летия Победы, и настойчиво, упорно демонстрировавшийся все последующие годы.  Создан он по одноимённому «роману»  Володарского его единомышленником Досталем, хотя эти «художники» далеко не единственные, кто беззастенчиво покушается на правду о Великой Отечественной. После назойливой демонстрации этого телесериала  в течение многих лет, наверное, не найти в России человека, который бы не знал о существовании в Красной Армии  штрафбатов и рот. И жаль тех, кто принял «развесистую клюкву» фильма за правду.
        В принципе, любой (настоящий, добросовестный) писатель или сценарист имеет право на вымысел. Плохо, когда этим правом явно злоупотребляют, практически полностью игнорируя историческую правду. Особенно это относится к кинематографу. Не секрет, что современная молодежь читать серьёзную литературу, мягко говоря,  не любит. Приучили их наши издатели к другим книгам. По  данным Российской книжной палаты, в 2011 году, самым печатаемым автором у нас была Дарья Донцова (она прочно удерживает первенство уже несколько лет) – 79  изданий за год общим тиражом более 2 млн 200 тысяч экземпляров.  В 2013 году у нее вышло 143 наименования книг общим тиражом 2831,5 тысяч экземпляров. За Донцовой идет Татьяна Устинова  (55 наименований, 897 тыс. экз.) и Юлия Шилова (64 книги, тираж  891 тыс. экз.). Но более всех преуспело издательство «ЭКСМО» в «раскрутке» этих детективщиков, тогда как книга – товар необычный, и издатель должен быть скорее просветителем, чем коммерсантом, даже в нынешней рыночно-денежной России.

 Ну, а если  получать информацию, то нынешняя молодёжь, да и не только она, легче всего предпочитают получать её из Интернета и кинофильмов. Наиболее доходчивым и эффективным способом внедрения «нужной» информации из всех современных СМИ, естественно, в наше время считается видео или кино, которые  охватывают посредством телевидения  все возрастные группы населения. Поэтому хозяева масс-медиа делают упор именно на этот вид воздействия на умы и сознание людей своей антиисторической идеологии, и телеэкраны практически круглосуточно заполнены кино-видео материалами, направленными на безнравственность, аморальность, искажение и извращение исторических событий.

        К примеру возьмём фильм сценарий того же Володарского «Последний бой майора Пугачёва» по одноимённому рассказу Варлама Шаламова, поставщика «фактов» и вымыслов о колымских и других «местах отдалённых» для автора «Архипелага Гулаг»,   «обустройщика» России, Солженицына. Кстати, наверное, я не первый обратил внимание на соответствие этой  фамилии «Со-лже-ницын» тому, что сочиняет её владелец. Ведь в русском языке приставка «со» означает сознательное соучастие в содеянном, например, согласие, соратники, или  вполне понятное слово соглядатай. Ну чем не соответствует этому правилу слово солжетворец, например.… Так что и слово «Солженицын» вызывает устойчивые подобные ассоциации, думаю, не только у меня. Публикуя моё  исследование жизни и «творчества» этого незаслуженно возвеличенного человека, редакция питерского журнала «Медный всадник» (№4 2013 год) Петровской академии наук и искусств, отметила:

 «Нынешняя власть возвела в ранг героя России Солженицына, хотя он этого не достоин. Сожалеем, что лгуны и предатели сегодня причисляются к героям. Непонятно, почему в  школьной программе обязательными являются труды Солженицына, посвящённые  лагерному быту. Автор обстоятельно раскрыл образ Солженицына».

         Как  утверждал бывший зэк Варлам Шаламов, и как это показано в фильме по–Шаламову-Володарскому,  побег совершили майор Советской Армии и несколько таких же невинно осуждённых фронтовиков, гибнущих в финале побега от пуль чекистов-палачей.

           Исторически факт дерзкого побега в действительности был, только не  фронтовики его совершили, а дюжина в составе 2 полицейских, 7 власовцев и 3 уголовников-рецидивистов.  Вот  такая  «правда»-наоборот «впаривается» в мозги обывателю.

           Да простит читатель обилие моих личных впечатлений, но вот ещё факт, когда молодая, но уже далеко не школьного возраста дама из одной известной российской телекомпании,  брала у меня теле-интервью  для своего ТВканала. На  одну из моих фраз о том, как мы перехитрили фрицев, эта дама  вдруг возмущённо заметила мне, что «это не честно, не по правилам», будто речь шла не о жестокой войне за свободу и независимость целой огромной страны, а что-то вроде  спортивной борьбы по жёстким правилам. И это человек из наших СМИ, который должен  понимать разницу между спортиграми и войной со злейшим врагом – фашизмом. Пришлось ей разъяснять, что военная хитрость – одна из составляющих и тактики, и стратегии, и напомнить, что, например, генерал-фельдмаршал Кутузов, когда ему задали вопрос, как ему удастся победить Наполеона, ответил что-то вроде: «Победить не знаю, а обмануть смогу».

Факт сам по себе прискорбный, если в наших СМИ сотрудники, делающие материалы для эфира, сами уже со столь  «запудренными» мозгами.

          Но, вернёмся к начальной теме этой статьи – про  ложь и правду о штрафбатах. 

          Первое и, пожалуй, главное в давно взятом на вооружение фальсификаторами массовом нагромождении преднамеренной лжи о штрафбатах – это спекуляции о Приказе №227, и обо всём, что при исполнении этого приказа  тогда происходило. К сожалению,  этому способствовало существовавшее в годы войны  и много лет после неё, «табу» на официальную информацию о созданных по этому приказу штрафных батальонах и штрафных ротах, а так же о заградотрядах. В 1944 году  вышел Приказ №034 Маршала Василевского о «запрещении к открытому опубликованию сведений о заградительных отрядах, штрафных батальонах и ротах», чем подтверждалось незыблемое правило на всякую информацию о них.
     
        Всё это, конечно порождало массу недостоверных слухов, а часто и преувеличенных или искажённых представлений у тех, кто только где-то, что-то слышал о них. Но чаще – это злонамеренные вымыслы о том, чего не только не было, но просто не могло быть.   Именно после приказа Сталина №227 по-настоящему стали укреплять дисциплину, бороться с паникерами и дезертирами, отстаивать каждый клочок земли. И цель была достигнута. Эти решительные меры повысили обороноспособность войск, укрепили в них уверенность в окончательном разгроме врага.

И, конечно же, если штрафбаты и заградотряды учреждались одним приказом, то это не значит вовсе, что одни создавались именно одни для других. Однако особенно ярым любителям извращения нашей отечественной истории уж очень хочется эти события так увязать в своих рассуждениях и публикациях, чтобы все поколения, пришедшие на смену победителям фашистской чумы, поверили этим бредням. На уровне фальсификаций предателей, бывших гэбистов Калугина и Гордиевского, или резидента ГРУ Резуна-«Суворова» действовал и сценарист Володарский в своём 11-серийном антиисторическом «Штрафбате». К числу фальсификаторов следует отнести и известного своей злобностью автора «Исторических хроник», позёра Сванидзе, снова выползшего на экраны Центрального ТВ, да и многих, подражающих этим лже-историкам. Хочется сказать всем эти фальсификаторам:  поменьше злобных  эмоций, побольше исторических фактов, господа!

        Откровенная атака средств массовой информации на историю Великой Отечественной войны, её извращение, фальсификация, к сожалению, оставляют заметные негативные следы в умах тех, кто не знал, не видел всего, что на самом деле происходило в поистине страшные, но и героические годы. И не только в умах школьников, у которых не осталось в живых родных, на себе перенесших лишения и потери тех лет, о которых  они могли бы рассказать своим потомкам. Даже люди взрослые, уже с большим жизненным опытом, порой поддаются ложным доводам хулителей всего советского. 

       Пожалуй, наиболее употребляемой в устах лжеисториков, является небывалая комбинация штрафбатов и заградотрядов. В предлагаемой статье надеюсь дать отпор всей этой братии дельцов от истории. 

      Штрафные батальоны и отдельные штрафные роты в те военные годы оказались не только очень эффективным инструментом в повышении ответственности всех категорий воинов. Они ещё, во-первых, минимизировали применение к трусам и паникёрам такой формы наказания, как расстрел, которой обладали в военное время на фронте командиры многих степеней, и не только в нашей армии. Во-вторых, штрафбаты и штрафроты давали провинившимся возможность в боевых условиях искупить свою вину, «отмыть» позорное пятно, вернуться в строй честным бойцом, а если он сложит голову в бою за Родину, то тоже павшим, как те миллионы честных бойцов Красной Армии. Что касается заградотрядов, то нам, штрафбатовцам, с ними никогда не приходилось не только «взаимодействовать», но даже соседствовать.
 
          Как говорят, «дурной пример заразителен». К  65 годовщине Победы Никита Михалков выдал фильм «Утомлённые солнцем-2».  Приурочен он был не только к Юбилею Победы, чтобы обидеть фронтовиков, но ещё и к Каннскому кинофестивалю,  в надежде повторить успех своего первого оскароносного фильма под тем же названием. Благополучно провалился этот фильм в Каннах, как, фактически провалился и на отечественном прокате. Обнаглевший Никита, не стесняясь, заявляет в одной телебеседе, что для него «история не главное, какое значение  для молодого человека имеет то, что штрафбаты создавались не в 1941 году». Видимо, уверен Михалков, на такое «кино» денег от нашего «доброго» правительства всегда  получит сполна. И штрафбат у него не офицерское подразделение, а сброд зэков-«врагов народа», и лагерники встречают сообщение о начале войны радостно, как избавление от ненавистной советской власти, а эта власть направляет их на фронт в штрафбат, чтобы они остановили тех, кто пришёл уничтожить ту самую власть. Всё с точностью наоборот. Недаром известный киноактёр Леонид Филатов в своём удивительно точном по многим параметрам «Федоте-стрельце», выразил намного раньше по подобным поводам, весьма подходящую к данному случаю,  мысль:

А что сказка дурна - то рассказчика вина.
А  у нас спокон веков нет суда на дураков! 


Нашёл я как-то в Интернете одно высказывание, которое, ну очень точно совпало с моим мнением относительно фильма «Штрафбат». И хотя я не установил подлинного имени автора, привожу это высказывание с определённым  сокращением:

         «Художественный вымысел? Не смешите, - не такие уж идиоты создатели «Штрафбата».  Если фильм не документальный, а художественный, все позволено? Но это фильм...   о Великой Отечественной. Художественный вымысел тоже имеет границы. Подлость - это и есть предел для художественного вымысла. Создателям «Штрафбата» эти границы не ведомы...
Как раз накануне праздников в колоссальных масштабах с помощью невесть откуда взявшихся «военных историков», режиссеров, журналистов-разоблачителей и прочих тружеников СМИ,  появилась на свет эта «настоящая правда» о войне. Эта «правда» говорила о «бездарной войне», «трупами завалили», «одна винтовка на троих», «войну выиграли штрафбаты», «войну выиграли с помощью заградотрядов
» и т.п.

         Спасибо, дорогой товарищ, мой единомышленник по этой теме, очень важной для меня, штрафбатовского офицера, и автора книг о нашем 8-м штрафбате. К счастью, наших с тобой единомышленников становится всё больше, а значит, не зря мы ломаем копья за настоящую правду.

  Теперь снова перейдём к нашим боевым действиям, чтобы ещё раз опровергнуть  бездоказательные домыслы, а часто и откровенную ложь борзописцев о том, что за штрафниками всегда стояли заградотряды. Никаких заградотрядов, о чем многие хулители нашей военной истории говорят, пишут и стряпают дорогие фильмы, за нами  не было. Интересно, как эти псевдоисторики  представляли бы заградотряд, понуждающий штрафников действовать там, за линией фронта во вражеском тылу, как действовал наш 8-й штрафбат в феврале 1944 года при взятии Рогачёва? У всех нас тогда была вера в то, что эти штрафники, бывшие офицеры, хотя и провинившиеся в чем-то перед Родиной, остались честными советскими людьми, и готовы своей отвагой и героизмом искупить инкриминированную им вину, которую, надо сказать, в большинстве своем они сознавали, или против которой, скрепя сердце, не возражали.
 
           Я уже упоминал выше о документальном фильме «Подвиг по приговору».  Несмотря на некоторые огрехи, этот фильм оказался одним из первых документальных, близким к былой действительности. Когда я говорю об огрехах этого фильма, то в первую очередь   о том, что некоторые заявления авторов фильма всё-таки не соответствуют исторической правде. Например, они говорят, что штрафников предупреждали: в случае ранений,  «назад из боя выходить нельзя, пристрелят. Такой был тогда порядок».

           Враки! Не было такого «порядка». Наоборот, мы разъясняли своим подчинённым, что даже при лёгком ранении, они имеют право самостоятельно покинуть поле боя. К сведению читателей, тогда к легко раненым относились  те, у которых нет проникающих ранении полостей (черепа, груди, живота), а есть повреждения мягких тканей без поражения внутренних органов, костей, суставов, нервных стволов и крупных ранений  кровеносных сосудов. К тяжелым ранениям относились ранения с повреждением  этих органов. 

           Я знаю много случаев,  в нашем батальоне, когда штрафник, получивший не тяжёлое ранение, продолжал выполнять боевую задачу, не оставляя своих боевых товарищей, и даже погибал, не воспользовавшись ещё при жизни безоговорочным правом восстановления  в офицерах.  Известен даже случай, когда находившийся в штрафбате Волховского фронта старший лейтенант Белоножко, будучи тяжелораненым (у него почти полностью оторвало ступню ноги), сам отрезал ее и, не оставив поле боя, продолжал вести огонь по противнику.

Я уже упоминал о том, что у нас в штрафбате были не единичными случаи, когда раненые штрафники оставались в боевых порядках, и уже получив право покинуть поле боя, из боевой солидарности оставались там, получая более тяжёлые ранения, или даже погибая.

Хорошо помню, когда я лечился в госпитале после тяжёлого ранения под Брестом, и выписался   одновременно с одним штрафником, рассказавшим мне историю своего ранения. Он и его друг были легко ранены, добрались до медпункта, им оказали нужную помощь, перевязали раны и предложили самостоятельно добраться до эвакопункта, с которого их отвезут в медсанбат. Его коллега по ранению вдруг заявил, что хочет вернуться в свой взвод и помогать боевым друзьям, которых  из-за того, что оба они выбыли из строя,  осталось меньше, и предложил ему идти с ним. А убедил сделать это единственной фразой: «у тебя совесть-то, наверное, ещё не убита, а только тоже слегка ранена!». И оба вернулись на линию огня, сражались, пока инициатор возвращения на поле боя не погиб, а мой собеседник получил второе, уже тяжёлое ранение, с которым и попал в госпиталь. Мне очень жаль, не запомнил фамилии и звания этого бойца-офицера.

И ещё об одном заблуждении. Как-то в Нью-Йоркской газете «Еврейское Слово», присланной однажды мне из Америки, было опубликовано интервью одного штрафника Льва Бродского, которому в качестве штрафника нашего батальона довелось участвовать в том знаменитом рейде 8-го штрафбата во вражеский тыл под Рогачёвом в феврале 1944 года. Лев Бенцианович побывал и выжил в немецком  плену, несмотря на известную нетерпимость фашистов к евреям. Из плена ему удалось бежать в группе с русскими. А потом, как и многим бывшим пленным, ему досталась штрафная судьба. После войны он эмигрировал в США. В своём интервью он говорил, что в штрафбате комсоставу были даны права даже расстреливать штрафников за неповиновение. Когда корреспондент задал ему вопрос о том, многих ли штрафников расстреляли за  нарушения дисциплины за то время, когда он, Бродский, отбывал наказание в штрафбате, тот ответил: «Представьте себе, никого. Дисциплина у нас была на высоком уровне. Да и в командовании  не было жестоких, кровожадных людей». Однако там, в Америке, Бродский сделал «открытие», заявив, что во время того самого рейда «штрафниками командовали сами штрафники, а не штатные офицеры». Ну, это или просто больное воображение самого Льва Бродского, или чей-то злобный «забугорный» политзаказ. А где тогда, по его мнению, могли быть штатные командиры штрафников? Где тогда могли быть те самые заградотряды, если  фальсификаторы  утверждают, что штрафбаты в бой шли не иначе, как под дулами заградотрядовских пулемётов?

          Нам, кто прошёл школу штрафбатов, было многие годы настоятельно рекомендовано «не распространяться» о штрафбатах. И когда мы уже не в силах были нести это тайное бремя правды, терпеть злостное искажение её некоторыми «продвинутыми»  фальсификаторами, и стали нарушать этот запрет, часто слышали: «А, штрафбаты-заградотряды – знаем!!!».   И вот это «знаем!» сводилось, прежде всего, к тому, что будто штрафников в атаки поднимали не их командиры, а пулемёты заградотрядов, поставленные за спинами штрафников. Это упорное многолетнее искажение фактов привело к тому, что в обществе сложилось превратное представление об истории штрафбатов.

         Едва ли найдётся кто-либо, незнакомый с известной песней Владимира Высоцкого «В прорыв идут штрафные батальоны», где истинные штрафники, на самом деле порой проявлявшие настоящий героизм, представлены некоей безликой «рваниной», которой, в случае, если выживет, рекомендовалось «гулять, от рубля и выше!». С тех пор и пошла гулять молва об уголовной «рванине» в штрафбатах. А это бахвалистое «Мы знаем!» чаще всего, и громче всего произносили люди, фактически ничего не знавшие о реальных штрафбатах, и о реальных же заградотрядах.
   
     Ещё один «миф», вернее, злостный вымысел о штрафниках-«смертниках». Ох, и любят наши издатели бравировать этим, якобы незыблемым правилом, существовавшим  в штрафбатах и отдельных штрафротах. При этом они опираются на фразу из  того самого Приказа Сталина, в котором, специально повторюсь, дословно записано следующее: «…поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины». Однако любители приводить эту цитату, почему-то не приводят специальный пункт из «Положения о штрафных батальонах действующей армии»,  который гласит: «За боевое отличие штрафник может быть освобожден досрочно по представлению командования штрафного батальона, утвержденному военным советом фронта. За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде». И только тремя пунктами ниже  говорится: «Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах, и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы…».

           Итак, совершенно очевидно, что главным условием освобождения от наказания штрафбатом, является не «пролитие крови», а боевые заслуги.  В боевой истории нашего штрафбата были эпизоды  очень  больших потерь: война, да ещё «на более трудных участках фронта», ведь не прогулка. При штурмах самых опасных, наиболее укреплённых участков или позиций противника, куда и бросались штрафные батальоны или армейские штрафроты, боевые потери случались внушительными.  Официальная статистика оперирует такими цифрами: потери в штрафных подразделениях были в среднем  в 3, а иногда и в 6 раз выше, чем в обычных стрелковых частях.  Поверим  статистике, хотя это ведь очень усреднённые величины.
 
            Приведу пример из архивных данных по нашему штрафному батальону. На  Наревском плацдарме в Польше, или при форсировании Одера, когда в боях участвовали только  поротно, потери у нас ранеными и убитыми были до 80%, очень большими. В сравнении: в  Рогачёвско-Жлобинской операции февраля 1944 года  наш 8-й штрафбат в полном составе 5 дней дерзко действовал в тылу врага, потери были несравненно меньшими и всего убитыми и ранеными мы потеряли  60 человек, т.е. около 8 процентов. Там из более чем 800  штрафников, почти 600 были без «пролития крови», (не будучи ранеными) за боевые заслуги восстановлены в офицерских правах досрочно, то есть ещё не  прошедшие установленного срока наказания (от 1 до 3 месяцев), даже если всего-то в боях многие из них были только эти 5 дней. 

         На примере нашего батальона утверждаю: редкая боевая задача, выполненная штрафниками, обходилась без награждения особо отличившихся орденами или медалями, как и этот героический рейд по тылам Рогачевской группировки противника. Конечно, решения эти зависели от комбата и командующих, в чьём боевом подчинении оказывался штрафбат. В данном случае, такое решение приняли Командующий 3-й Армии генерал Горбатов А.В. и Командующий Фронтом Рокоссовский К.К.  Резонно заметить так же, что слова «Искупить кровью» в сталинском приказе, не более чем эмоциональное выражение, призванное обострить чувства ответственности на войне за свою вину. А то, что некоторые военачальники посылали штрафников в атаки через необезвреженные минные поля, (и это бывало), говорит больше об уровне их порядочности, чем о целесообразности таких решений.

        Вот официальные цифры, позволяющие судить, кто и как покидал штрафные части.    В декабре 1943 г. из всех штрафбатов и штрафрот выбыло  26 446 штрафников, при этом:

4 885 – досрочно,  то есть за подвиги, боевые заслуги; 5 317 – по отбытию  срока и  по другим причинам; 16 244 – убито, ранено, заболело. Эти цифры подтверждают фактическую истину, что более 40% (10 202 человека) покинули штрафные формирования «без пролития крови» в буквальном смысле этого слова,  а искупили свою вину, кто  кровью, а кто и жизнью, около 60 процентов.  При  этом нужно учесть, что числом заболевших можно пренебречь, так как штрафники старались не болеть вовсе, или даже не признаваться в своём болезненном состоянии. У нас в батальоне, как думаю и во всех штрафных формированиях время, официально проведенное на больничной койке не по ранению, а по болезни, как и время на формировании, то есть не в боевых условиях, в зачёт срока наказания не входил. Надо иметь в виду, что если болезнь приводила к инвалидности или негодности к военной службе  штрафника, то учитывая его поведение в штрафбате и суть преступления, он, либо отчислялся из штрафбата со снятием судимости, либо получал «право» отбыть наказание, определённое судом Военного Трибунала.

Соотношение же убитых и раненых, как говорит статистика, обычно 1:3. Но даже если учесть, что штрафников всегда направляли на самые опасные и трудные участки фронта, то число убитых всё равно не бывает больше числа раненых. Так, что если даже взять число погибших и раненых 1:1, то погибших по отношению к общему числу выбывших из штрафбатов, будет не более 30%. Это не  даёт право некоторым авторам утверждать, что в штрафбатах были смертники, оттуда живым почти никто не возвращался.

         Теперь о  другом «мифе», вернее – о бессовестном вымысле, будто штрафников «гнали» в бой без оружия.
Могу безапелляционно утверждать, что в нашем 8-м штрафбате 1-го Белорусского фронта, как, вероятно, и в остальных,  всегда было в достатке  современного по тому времени, а иногда и самого лучшего стрелкового оружия, даже по сравнению с обычными стрелковыми подразделениями. Чаще всего наш батальон участвовал в боях, как правило, поротно, т.е., как только успевали сформировать одну роту, она направлялась на выполнение боевой задачи.  Но вот в период  от боевых действий на Курской дуге, и до освобождения Бреста,  батальон  действовал в полноштатном составе. Тогда   он  состоял из семи рот, в том числе трёх стрелковых рот, в которых на каждое отделение в каждом из трёх стрелковых взводов был ручной пулемёт.

Были тогда в батальоне сформированы ещё 4 других роты.  Рота  автоматчиков, вооружённая автоматами ППД, постепенно заменяемыми более совершенными ППШ,  пулемётная рота, на вооружение которой раньше, чем в некоторых дивизиях фронта стали поступать облегчённые станковые пулемёты системы Горюнова вместо известных  «Максимов» с водяным охлаждением стволов. Двухвзводного состава рота ПТР (противотанковых ружей) всегда была полностью вооружена этими ружьями, в том числе и многозарядными «Симоновскими», а миномётная рота, тоже двухвзводная – 82мм минометами. 

             Интересно посмотреть на фактическое вооружение ОШБ. Это к тому вопросу, что  вооружали их, чуть ли не палицами и ножами... или как у Михалкова в «Утомлённых...»  – черенками  от лопат. Передо мной «Донесение о численном и боевом составе 8 Отдельного Штрафного б-на ЦФ по состоянию на 30 июня 1943 года».

По штату батальону полагалось 435 винтовок, в наличии было на 100 больше, автоматов  вместо 139 имелось на 44 меньше. Ручных пулемётов было 27, что полностью покрывало потребность 9 стрелковых взводов в 3-х ротах. Противотанковых  ружей – 16 , ротных 50-мм миномётов – по одному на каждый взвод и т.д.

 Из  донесения 14 ОШБ  Ленфронта о вооружении на 1 июля 1944 года:  фактически  наличие вооружения, без учёта трофейного было: карабинов 126, автоматов 304, станковых пулемётов 24, противотанковых ружей 8, пистолетов 30. Обратите внимание, в донесении почему-то не указаны ручные пулемёты, но и без них автоматического оружия почти в 2 раза больше, чем карабинов.

Эти данные для тех, кто пытается убедить, что штрафников гнали в атаку даже вовсе безоружными. Известно, что к июлю 1944 года штрафбаты, как правило, вводились в бой уже не в полноштатном составе, а поротно, стрелковыми ротами или ротами  автоматчиков   со взводами усиления: пулемётным и ПТР. Так  что не могло быть того, чтобы кто-то из штрафников оказался без оружия.

То же самое следует сказать о диком вымысле, будто штрафники не состояли на пищевом довольствии, и вынуждены были грабить продовольственные склады, чтобы добывать себе еду, вымогать или просто отбирать её у местного населения. На самом деле, штрафбаты были в этом отношении совершенно аналогичны любой другой воинской организации, и если в наступлении не всегда удаётся пообедать или просто утолить голод  «по графику» – то это уже обычное явление на войне для всех воюющих, штрафники они, или гвардейцы.
 
          Ещё один неопровержимый факт: неофицерских штрафных батальонов вообще не было. Весьма старательные лжеисторики, умышленно смешивающие в штрафбаты проштрафившихся офицеров, дезертиров-солдат, и массу всякого рода уголовников-рецидивистов, делают это с определённой целью. 

           На самом деле, фронтовые штрафбаты, в отличие от армейских отдельных штрафных рот, формировались только (и исключительно!) из офицеров, осуждённых за преступления, или направляемых в штрафбаты властью командиров дивизий и выше - за неустойчивость, трусость и другие нарушения дисциплины, особенно строгой в военное время. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что иногда направление боевых офицеров, например, за «трусость», мало соответствовало боевой биографии офицера, или, как принято говорить сейчас, «суровость наказания не всегда соответствовала тяжести преступления».  Вот здесь снова есть повод  поговорить о преступлениях и наказаниях в военное время.

       О том, какая разница между наказаниями за воинские преступления, совершённые в мирное или военное время, говорит, например, статья 193.11 Уголовного Кодекса РСФСР 1926 года: «Нарушение военнослужащим уставных правил караульной службы и законно изданных в развитие этих правил особых приказов и распоряжений, не сопровождавшееся вредными последствиями, влечет за собой лишение свободы на срок… То же деяние, сопровождавшееся одним из вредных последствий, в предупреждение которых учрежден данный караул, влечет за собой:

-если оно было совершено в мирное время, – лишение  свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года;
-если же оно было совершено в военное время или в боевой обстановке, - высшую  меру социальной защиты.


А вот другая категория преступлений, совершаемых только в военное время, не имеет вариантов, и ответственность за такие преступления, тоже безвариантна:  Статья 193.14. «Самовольное оставление поля сражения во время боя или преднамеренная, не вызывавшаяся боевой обстановкой, сдача в плен или отказ во время боя действовать оружием, влечет за собой  применение высшей меры социальной защиты». Наверное, не нужно разъяснять, что такая защита – это смертная казнь, т.е. расстрел или повешение.

Теперь о другом. В недавнем прошлом офицеры-штрафники в большинстве были коммунистами или комсомольцами, хотя теперь у них не было соответствующих партийных или комсомольских билетов. Но чаще всего, они не утратили духовной связи с партией и комсомолом, и даже иногда собирались, особенно перед атаками, на неофициальные партийные или комсомольские собрания. Конечно, как пел Владимир Высоцкий, «Нам не писать: «считайте коммунистом», официальных парторганизаций штрафников не создавалось, но политработники батальона знали партийно-комсомольское прошлое штрафников, и иногда сами проводили с ними индивидуальные, а когда позволяла обстановка, и групповые беседы.

        Принадлежность к партии большевиков была огромным стимулом и реальной обязанностью офицера переднего края быть первым в бою, в атаке, в рукопашной.  На  фронте, особенно в частях переднего края,  вступление в партию  надо было заслужить, и писали мы, командиры, тогда в заявлениях «Хочу быть в первых рядах защитников Родины», хотя штрафбаты и так были не «вторыми».

        В фильме Володарского-Досталя чуть ли не за каждым штрафником неотступно следит бесчисленная рать «особистов», и даже бездарным генералом-комдивом фактически управляет один из них. На самом деле, в нашем батальоне весь командный состав в основном был из боевых кадровых офицеров, как и предусмотрено Приказом №227, а не как у постановщиков 11-серийного вранья, где комбатом штрафник, а командиры рот – «воры в законе». У нас комбатом с мая 1943г. был подполковник Осипов, награждённый орденом за умелое командование подразделениями на войне с Финляндией, и ко времени своего назначения закончивший обучение в Военной академии имени Фрунзе.  А «особистом» в батальоне, даже когда он состоял из 800 человек, был всего один старший лейтенант, занимавшийся каким-то своим делом, и никак не вмешивающийся  в  дела  комбата  или  штаба. 

  Чем поднимали в атаку? Некоторые «знатоки» утверждают, что лозунги и призывы «За Сталина!» произносили только политруки. Эти  «знатоки» не поднимали подразделения в атаки, не водили подчинённых в  рукопашные. Не  ходили они на вражеские пулеметы, когда взводный или ротный командир, поднимая личным примером подчинённых в «смертью пропитанный воздух» (по Владимиру Высоцкому), командует «За мной, вперёд!». Уже  потом, как естественное, само собой разумеющееся, «За Родину, за Сталина», как за всё наше, самое дорогое, советское, с чем и ассоциировались эти слова. «За Сталина!» отнюдь  не означало  «Вместо Сталина», как иногда трактуют это ныне те же «знатоки», а слова «Родина» и «Сталин» были тогда для всех нас тождественны.

  Такие же авторы в своё время сочиняли небылицы, вроде того, что штрафникам и вовсе запрещалось даже кричать «Ура!», а вместо этого, исконно русского боевого клича, они, вроде бы должны были кричать какое-то несуразное «Гу-Га», как в этом убеждали зрителей в снятой в 1989 году киноленте по Морису Симашко. Ну, как тут не вспомнить ещё раз Высоцкого, когда он, по-видимому, под влиянием тех же слухов и выдумок, написал в своей песне «Штрафные батальоны»:

Поэтому мы не всегда кричим «ура!»,
Со смертью мы играемся в молчанку.


Хотелось бы мне, чтобы кто ни будь из тех сочинителей, хоть раз увидели или сходили в атаку вместе со штрафбатом. «Страшна атака штрафного батальона»,  как выражался бывший штрафник Семён Басов. А те, кому удалось  её увидеть, утверждают, что штрафники шли в атаку, даже не пригибаясь. Могу это подтвердить, знаю по себе, что трудно встать в атаку под ливень пуль, но преодолевая страх смерти, встав однажды, нет смысла снова ложиться, так как, чтобы опять вставать под пули, снова преодолевать тот самый страх, а это всегда нелегко. Поэтому, нет ничего противоестественного в этом утверждении. Но возгласы «За Родину, за Сталина»  были не редкостью, а тем более – «Ура!!!». Конечно, за исключением случаев, когда «молчанка» была тактическим приёмом. И без артподготовки мы ходили в атаки, когда нужно было нагрянуть на противника совсем неожиданно.
 Бывали, однако, и случаи, когда, например, при преодолении необезвреженного минного поля я сам слышал от штрафников, подорвавшихся на минах, определённого смысла «здравицу» «За…такого-сякого… прокурора!». Это вовсе не проклятие советской власти, а только выражение обиды на конкретного служителя военной юстиции, которое сопровождалось в этих случаях и не так уж частой в штрафбате отборной «русской речью», которую те же «знатоки» считают непременным атрибутом лексики в штрафбате.

   И патриотизм был тогда, не «квасной» и не «совковый», как любят ныне сквернословить хулители нашего героического прошлого. Был истинный, советский, настоящий патриотизм, когда слова из песни «Раньше думай о Родине, а потом о себе», или «Жила бы страна родная, и нету других забот», были не столько песенными строками, сколько целым мировоззрением, воспитанным всей системой социалистической идеологии, и не только у молодёжи. Здесь я не совсем соглашусь с некоторыми авторами, утверждающими, что эту войну выиграли, и Победу обеспечили, главным образом, школьники, воспитанные сталинской школой в духе советского патриотизма. Я сам принадлежу к тому поколению, которое шагнуло в войну прямо со школьной скамьи.

Но именно он, советский патриотизм, воспитанный не только у школьников, но и у большинства истинно советских людей самых разных возрастов, был той силой, которая поднимала народ до высот самопожертвования ради победы над врагом. Именно  он был побудительным мотивом и у осуждённых и заключённых, добивавшихся направления на фронт лишь только после серьёзной проверки их истинных намерений. Они чётко сознавали, что на фронте опасность для жизни гораздо выше, чем при отбывании сроков, хоть и в нелёгких, условиях ГУЛАГа, тюрем и исправительных колоний, но добивались этого права, чтобы своим личным участием в священной войне искупить вину за содеянное преступление перед народом  и Родиной и, как правило, воевали отважно.

Что касается армейских штрафных рот, то своих личных впечатлений о них не имею, так как не приходилось с этими формированиями на фронте соприкасаться. Но достоверно знаю из документов, и от тех, кто имел с ними дело, что фронтовые офицерские штрафбаты и армейские штрафные роты в какой-то степени объединяет лишь общая принадлежность к понятию «штрафные», да, может быть, и возлагаемые на тех и на других особо сложные боевые задачи. Штрафбаты и штрафные роты были совершенно разными воинскими организациями. Они не были похожи между собой, прежде всего по составу и военной подготовке.

      Штрафные роты, как уже упоминалось, комплектовались рядовыми и сержантами, проявившими трусость и паникёрство в бою, дезертирами или совершившими другие преступления. Именно в эти штрафные подразделения направлялись и уголовные элементы, этапированные на фронт из мест заключения. Но это были  те из заключённых, кто не попадал в разряд досрочно освобождаемых за мелкие преступления и направляемых на фронт в обычные, не штрафные части. Сюда направлялись другие, имеющие более серьёзные сроки по приговорам, но кому совесть человеческая не позволяла в тяжёлое для страны время быть вне рядов её честных защитников, хотя «врагам народа», рецидивистам, неоднократно суждённым и т.п. путь на фронт, даже штрафниками, был настрого заказан. 

Первые мои представления об армейских штрафных ротах и кое-какие сведения об их составе и поведении в бою, я получил от бывшего командира такой роты майора Михаила Коровина, попавшего штрафником на 3 месяца в наш штрафбат по суду Военного трибунала.  Его угораздило попасть в штрафбат вот за что. В течение трех дней ожесточенных боев за крупное село, его рота  потеряла половину убитыми и ранеными, а старшина роты, получая на  складе продовольствие, «забыл» сообщить о потерях, и получил всё на полный списочный состав роты. (Это когда через много лет после войны российские «киношники» на все лады убеждали зрителей, что штрафников вообще не ставили ни на какое довольствие, я вспоминал этот случай).

Образовался хороший излишек и спиртного, и «закуски»! И решил ротный устроить поминки  погибшим, заодно и обмыть награды. Рота армейского подчинения, на «поминки-обмывку» заглянуло начальство из разведотдела штаба армии, даже некоторые офицеры армейского трибунала и прокуратуры, с кем комроты контактировал по службе. А вскоре «за злостный обман, повлекший за собой умышленный перерасход продовольствия», приговорил Трибунал его к 10 годам лишения ИТЛ, или 3-м месяцам штрафбата. Не помешали этому его ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медаль «За отвагу.
Но тогда  у нас не было времени и условий для  подробных  бесед, да и вскоре трибунал отменил приговор и оправдал ротного, и он убыл в свою ОШР. Хотя из его рассказов я знал, например, что штрафники воевали хорошо, никаких заградотрядов за ними не было, оружием, боеприпасами и продовольствием они снабжались исправно, и награждали их за подвиги не густо, но реально.   

      Значительно позже, уже в самые первые годы нынешнего столетия, в Харькове, когда я там жил, мне довелось встретиться  с бывшим командиром 5-й штрафроты 64-й Армии, переименованной затем в 66 ОШР 7-й Гвардейской Армии, полковником в отставке Михайловым Владимиром Григорьевичем. Времени на длительную беседу у нас тогда не случилось, и мы договорились о том, что несколькими днями позднее обменяемся информацией и примерами из нашего опыта боевой работы со штрафниками в таких разных формированиях, как штрафбаты и штрафные роты. Однако судьба нам такого шанса не оставила, скоропостижная кончина Владимира Григорьевича помешала этому.

       Знакомый мне член Харьковского областного комитета Международного союза ветеранов войны Станислав Старосельцев дал возможность прочесть его публикацию о В.Г. Михайлове «Командир штрафной роты», помещённой в газете «Панорама» (октябрь 1999 года). Вот несколько строк из этой статьи.

«Он принял заключённых, охраняемых усиленным конвоем. К большому удивлению охраны, зэков тут же, после короткой беседы, обмундировали и выдали им оружие с полным боекомплектом. Риск был огромен.  По общепринятой логике, ожидать от них следовало чего угодно. Но, ни один не оказался впоследствии трусом, дезертиром или членовредителем… Подчинённые лейтенанта Михайлова смело шли на прорыв, штурмуя, казалось бы, неприступные из-за огневой мощи высоты и населённые пункты».

         Уже позже, в 2013 году, мои поиски свидетельств об отдельных армейских  штрафных ротах позволили мне дополнить эту часть информации несколько более подробными публикациями  командира другой, 11-й   штрафной роты 11-й Гв. Армии 3-го Прибалтийского фронта, лейтенанта Владимира Иосифовича Ханцевича. Интервью  с ним были  опубликованы в дальневосточной газете «Тихоокеанская Звезда» 18 марта 2010 года и в «Независимой Газете» 16 мая 2008 года. Приведём в сокращении    его свидетельства:   

 «В ноябре 1944 года  была сформирована 11-я отдельная армейская штрафная рота (ОАШР).  В бой пошли только через несколько дней после  серьёзной подготовки: обучение владению оружием, рытье землянок, окопов и т.п. Нас подняли по тревоге, выдали сухой паек на два дня, и во главе с проводниками рота покинула лагерь. Остановились на позициях одного из наших полков  для выбора участка операции и разработки плана боя. Полковая разведка помогла нам в этом. 

        После артподготовки рота поднялась в атаку, и мы быстро ворвались в немецкую траншею. Оборонявшие ее отступили, но  немецкие минометы накрыли нас. Рота понесла большие потери, был ранен командир роты, убит один из командиров взводов. Командование ротой приказали взять мне. Разведка боем, несмотря на потери, дала результат: двое пленных, засечены огневые точки противника. Через несколько дней был взят Гольдап при минимальных потерях.  В районе города Инстенбург  общие   потери были большими: более половины убитых, рота потеряла трех офицеров из пяти (один был убит).

         После боя в строю осталось 10-20 процентов.  На раненых составлялись т.н. реляции. Они рассматривались военным трибуналом, который и принимал решение о снятии  с них судимости.  Тут было такое условие: подвиг не раненого штрафника должен быть равноценен подвигу бойца, которого оформляли на звание Героя Советского Союза, тогда он искупал свою вину подвигом, и с него снимали судимость
».

       А что касается контингента  армейских штрафных рот, то вот что  мне написал бывший командир этой  роты Владимир  Ханцевич из Хабаровска:

«Наша ОАШР комплектовалась из осужденных военным трибуналом рядовых и сержантов, а вовсе не из уголовников и «политических преступников», как сегодня утверждают некоторые   журналисты, «перелицовывающие» историю. Переменный  (рядовой) состав формировался из осужденных,  а также из освобождённых из лагерей,  в составе специальных команд, прибывавших на фронт.  В  1944 году удовлетворялись и  заявления некоторых заключенных, их отправляли  на фронт для искупления своей вины в боях за Родину. В числе пополнения однажды  прибыли осужденные военным трибуналом бойцы из частей Дальневосточного фронта, среди них оказалась группа пожилых солдат-охотников. Они занимались заготовкой мяса в дальневосточной тайге. Пушнину и часть добытого мяса распродали местному населению.  Попались, конечно,  за что были   военным трибуналом  отправлены на фронт в штрафную роту».         
Пожалуй, это всё, что я узнал из общения с бывшими командирами  штрафных рот или из публикаций о них.

        В последнее время уже не раз публиковался в открытой печати  Перечень Генштаба, в котором перечислено 65 штрафбатов и 1.048 отдельных штрафных рот, сформированных за годы войны в соответствии с Приказом «Ни шагу назад».
   
        Известна же фраза того самого Володарского, что штрафбатов было... 980! Что же касается истинного числа штрафных подразделений, созданных за время войны по Приказу № 227, то если более или менее глубоко проанализировать этот и другие перечни штрафных воинских формирований периода Великой Отечественной войны, можно получить  представление об истинном их числе и периоде активных боевых действий, как это сделано мною. И я утверждаю, что штрафбатов было не 65, а за всю войну не более 25, причём одновременно существовавших  не более 10-12. Это даёт возможность убедительно опровергнуть измышления злостных фальсификаторов о том, что «все эти годы после Приказа №227, 65 штрафбатов, числящиеся в официальном документе Генштаба,  перемалывали «многие сотни тысяч неугодных сталинскому режиму» офицеров до самого последнего дня войны».

   Будем считать, что псевдолетопись, которую тщатся создать современные псевдоисторики, мы дезавуировали фактами боевого использования штрафбатов, развенчивающими злостные вымыслы о них.

Автор книг о штрафбатах, бывший командир роты офицерского штрафбата,
лауреат литературной премии им. Маршала Говорова Л.А.,
Академик академии военно-исторических наук,
Генерал-майор в отставке, - Александр Пыльцын

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Дорогие мои, за последние дни много новых новостей:

14 апреля мне вручили Главный приз премии «Золотой РОГ» от имени города, почётным гражданином которого состою, так что, я теперь в своём роде «почётный Золоторогоносец»! 16 числа отметили 70-ю годовщину начала Берлинской Операции и форсирование моей ротой Одера. Там я был почти убит, но поскольку только «почти», то мы считаем этот день моим вторым днём рождения. И  наконец, вчера, 17 апреля издатель доставила мне СИГНАЛЬНЫЙ экземпляр моей большой книги о «наказаниях и искуплениях». Полный тираж обещают выдать к концу следующей недели.

ПОЗДРАВЛЯЙТЕ, РАДУЙТЕСЬ С НАМИ!!! Целуем, МЫ


Цитировать
Александр Васильевич поздравляем Вас с Антониной Васильевной с выходом в свет замечательной книги. Теперь псевдо историкам будет труднее лгать о нашей Великой Победе. Огромное Вам спасибо и низкий поклон. Я как могу так и помогаю в борьбе с врагами нашей Родины.
Еще раз крепко целуем и обнимаем . Здоровья Вам наши любимые ВАСИЛЬЕВИЧИ. Голубкины.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
http://img-fotki.yandex.ru/get/6610/151944317.4e/0_81eae_7d3eb79b_XL height=478

ПОЗДРАВЛЯЮ!

Поэт, писатель, фронтовик
За наш народ стоит горою!
Иной и в двадцать лет старик,
А он под сто всегда героем!
Он наш - советский человек,
Таких не делают сегодня,
Штампуя нравственных калек,
В угоду гадкой вражьей моде.
Высок, широк душой, умён,
Красив, талантлив,  шедр и статен.
Немного есть таких имён,
Как знаменитый наш Штрафбатя!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Целую и обнимаю, Людмила.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123

ищу информацию о своем дедушке, погибшем в 1944 году при освобождении Польши
От кого:   aksana69@tut.by
Кому:   srd_2017@mail.ru,pilumib@mail.ru


вчера, 22:52
Добрый день. Прошу Вашей помощи. Нашла в интернете информацию, что Пыльцын Александр Васильевич вел на вашем сайте интернет конференцию несколько лет назад. Может быть Вы подскажите, как можно с ним связаться? Меня зовут Позднякова Аксана, проживаю я в Бресте, Беларусь. Мой дедушка Суходольский Валентин Тихонович воевал в 8 ОШБ 1 Белорусского фронта, он был старшим военным фельдшером, погиб 26 июля 1944 года в Бяло-Подляском районе Польши. Мы нашли на территории Польши его могилу. Изучив ряд информации в интернете, я посмела предположить, что мой дедушка воевал под руководством Александра Васильевича Пыльцына. Очень хочется узнать хоть что-то о моем дедушки из уст его однополчан. Если это возможно, помогите, пожалуйста. С уважением и большой надеждой, внучка старшего военного фельдшера Суходольского Валентина - Позднякова Аксана.