Автор Тема: Читаем, смотрим, слушаем Пыльцына Александра Васильевича  (Прочитано 132172 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Александр Васильевич, скажите, пожалуйста, если имеется такая информация:
1. Есть ли сегодня открытые и достоверные данные о невозвратных общих потерях
a) в штрафбатах?
б) штрафных ротах?
2. Сколько штрафников стали Героями Советского Союза?
3. Есть ли данные о штрафниках, которые впоследствии в Вооружённых Силах СССР и мирном строительстве достигли высокого служебного положения?
4. Использовались ли штрафные соединения в войне с Японией?
5. Многие ли командиры рот и штрафбатов погибли на Войне?



Админ

  • Гость
Александр Васильевич подготовил и прислал большой и подробный  ответ  на 8-й и 9-й  вопросы В. Харламова
Цитировать

8. Как Вы считаете, можно ли в условиях нынешнего российского государства современному молодому человеку или девушке воспитать в себе те качества, благодаря которым Ваше поколение построило, отстояло и восстановило Советскую державу?  И что для этого необходимо?
А  если проще, как им готовить себя, чтобы стать настоящим человеком?!

и
Цитировать

9. Как Вы считаете, с чего надо начать советским патриотам, чтобы воспитать у современной молодёжи, такую же всестороннюю готовность защищать Родину, какая была воспитана у Ваших сверстников?


Дорогой товарищ Харламов! Остались для меня самые сложные вопросы, но, поскольку считаю их близкими, я попробую, хоть и слишком развёрнуто, ответить на оба.

На вопрос, можно ли в наших условиях современной молодёжи воспитать те качества, которыми обладало наше поколение, отвечу: нужно!  Но,   ситуация изменилась на прямо противоположную.   Мы  оказались не в стране, где была власть народа,  где  главными мерилами чести и доблести был труд, нравственность, высокая мораль.  Там нас, детей и молодых воспитывала сама жизнь, её цели, её достижения, её песни , фильмы, литература, комсомол и пионерия, школа,  да и многое другое.  Нынешняя молодёжь уже, если считать с Горбачёвских времён, оказалась во власти диаметрально противоположной идеологии, а если отсчёт вести с развала Великой Мировой Державы – СССР, то живём мы  в стране, где к власти пришли грабители и расхитители, созданного за советские  годы, всякие чубайсы, абрамовичи, миллеры и послушные им правители, а  главным мерилом их «доблести» стало личное богатство, валютное и материальное, расхищение природных богатств, а население, и особенно подрастающие поколения умышленно и настойчиво травится ядом безнравственности, аморальности, разложения семейных  устоев и разрушения коллективизма.

Понятно, что наш опыт воспитания патриотизма в чистом виде едва ли приемлем в новых условиях.  Нужны новые   безусловные принципы воспитания,  новые нравственные  и педагогические императивы.
Мы, поколение победителей, в своё время воспитывали подрастающую смену   примером своей жизни, своих поступков. Затем, с возрастом, наша деятельность по воспитанию молодых стала всё больше переключаться на личные встречи, лекции, беседы, уроки мужества в школах и т.п., что  вкладывало тоже определённые результаты в общую систему воспитания, в том числе и патриотизма. Но изменившееся отношение антинародной власти к тем, кто создавал, защищал и восстанавливал страну, ко всему, что они сделали за всю свою жизнь, те унижения, которым они подвергаются уже много лет, упорно выбивают нас из активной колеи.

Я далеко не молод, последние годы с молодёжью не встречаюсь, и по состоянию здоровья, и уже по возрасту. Ведь как-никак, мне уже под 90, а молодые воспитатели, тоже воспитанные на исторических извращениях, наверняка  подумают: «Что там наговорит дряхлый старик…  Да сам он едва ли придёт,  надо ещё его привезти, а там разволнуется, может придётся и скорую вызывать… Стоит ли…»

  В  программах школьных давно уже нет почти ничего о тех, кто завоевал День Победы,  зато   по литературе, по велению Путина,  школьники теперь вместо Шолохова и Бондарева изучают «Архипелаг…»  Со-ЛЖЕ-ницына.
          Приведу, опуская слова благодарности,   несколько фраз из большого и очень эмоционального письма  ко мне от петербурженки Инны Сарафоновой: 

«   В школе нас учили, что заградительные отряды были угрозой отступающим солдатам, расстреливали их нещадно и т. п. Не хочу винить свою молодую учительницу истории, её тоже так учили..     Вашу книгу «Штрафбат в бою. От Сталинграда до Берлина без заградотрядов» читаю на одном дыхании…  просто переворот в моём сознании на тему войны вообще,  а штрафбатов и заградотрядов в частности. Не говорю уже о фактической информации, которая меняет многое из того, чему нас уже успели "научить".       Побольше бы, конечно, такой информации, только теперь и я понимаю, что от моего поколения,  от меня лично  зависит, какую историю будут изучать мои дети.   Не могут слова выразить всего, что хочется сказать и сделать».   (Июль, 2012 год).

        И  перестали нас приглашать  в школы, а именно там самая пора активно воспитывать патриотизм. 
Зато теперь в школах,  да и не только, активность проявляют те, кто в «Мемориале»  под руководством бывшей советской диссидентки,  Л. Алексеевой, а ныне    гражданки США, на немалые американские «гранты», воспитывают «патриотизм».  Кто то из них, действительно подневольно трудился в лагерях и колониях,  (кофе , конечно, там в постель не подавали!), но жил без бомб, снарядов, пулемётных  ливней, а кто то и примазался к ним за «зелёные».   Тогда весь советский народ был на войне:   на фронте ежеминутно убивали или калечили, а в тылу добровольно из последних сил добывали  или делали своими руками «Всё для фронта, всё для Победы!»  Этот «Мемориал» уничтожает у школьников веру во всё доброе, что было в советское время и вытравляет веру в героев, в советский патриотизм.

   Сеять    зёрна патриотизма туда, где   выхолощена героическая часть истории нашего народа, в почву, засорённую антипатриотическими  гербицидами, наверное можно, но дадут ли они добрые всходы. Хорошо, если наши книги, наши интернетовские форумы и конференции будут  не самоцелью, а станут пособием для тех, кто пришёл или придёт нам на смену.  (прим.: выделено нами - Админ)

          Ещё один аспект этой проблемы.  К ребятишкам в школы, на беседы или лекции в рабочие коллективы  в советское время мы ходили «при всех орденах и медалях», которые подтверждали то, чему тех ребят мы учили. А теперь боимся выйти с ними на улицу, а вдруг сорвут ордена и медали, а то и пристукнут, чтобы отобрать. Если  даже выйдешь с планками своих наград – проследят, где живешь, проникнут в квартиру, убьют, чтобы завладеть наградами. Ведь сколько наши СМИ показывали таких случаев ограблений «с летальным исходом», но я не помню, чтобы хоть раз показали,  что злодеев  поймали,  прилюдно судили и примерно, особо строжайше наказали этих бандитов. А может это тоже в программе «демократов» по воспитанию, и не только молодых?

     
Честно говоря, получал большое удовольствие от встреч с суворовцами и кадетами в Ленинграде, но это было уже 4-5 лет назад, а потом, наверное, уже сердюковское влияние помешало продолжению этих встреч. Зато самые активные встречи с комсомольцами, школьниками, в международных молодёжных летних лагерях продолжались   в соседней Беларуси,  куда мы с удовольствием ездили по нескольку раз в год.
      Вот о том, как проблема воспитания патриотизма решается в Беларуси и что можно воспринять или видоизменить для российских условий из их опыта, - над этим стоит подумать.

          Особо следует сказать о реально существующей в Беларуси и эффективно работающей общегосударственной системы патриотического воспитания населения.   В отличие от России и    в Беларуси основными институтами государственной (подчёркиваю: государственной) молодёжной политики остались и Республиканский Союз молодёжи, и  Республиканская пионерская организация,   Именно там для воспитания  патриотизма, есть по советскому образцу правительственная программа. Там существует и активно работает  молодёжная организация БРСМ (Белорусский Республиканский Союз Молодёжи), который ведёт счёт своей истории с образования Ленинского комсомола Советского Союза и развивает его лучшие традиции. Кто знаком с выступлением Президента Беларуси Александра Лукашенко на встрече с делегатами республиканского собрания   этой молодёжной организации, тот знает, какой уровень государственной заботы проявляется там.
Именно в Беларуси сохранили и совершенствовали советское студотрядовское движение. Мне, например, было несказанно приятно, когда мне прислали из Рогачёвского райкома БРСМ копию Диплома за первое место на областном конкурсе студенческих педагогических волонтёрских отрядов такого же отряда имени «Александра Пыльцына».


Конечно, вызвал  приятное удивление факт присвоения моего имени студотряду, но рад был узнать, что он волонтёрский, то есть выполняющий педагогическую работу безвозмездно, значит их еще не захватила зараза «монетизации».
           Деятельность молодёжных организаций Белоруссии, так или иначе, связана с воспитанием патриотизма. В документах  Белорусского Республиканского Союзе Молодёжи записано: «Целью БРСМ является создание условий для всестороннего развития молодёжи,… содействие развитию в Республике гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа»,   а одним из главных приоритетов   работы белорусского комсомола является уважение к подвигу воинов бывшего Советского Союза .

            Известно, патриотами, как и солдатами, не рождаются. Ими становятся, если только для этого создаются определённые условия. Не так давно некоторые наши доморощенные критиканы всего советского прошлого, низвели слово «патриот» до уровня, чуть ли не ругательства. Можно сколько угодно ёрничать, язвить и иронизировать по этому поводу, но любовь к Отечеству, уважение к его истории и армии надо воспитывать.   В Рогачёвском районе более 120 братских могил воинов, погибших в годы Великой Отечественной, и большинство их находится под наблюдением и заботами по благоустройству за комсомольскими организациями или рабочими коллективами.


   
  Ещё более поражает тонко продуманная и талантливо осуществляемая работа по воспитанию детей и подростков в пионерских организациях Республики. Конечно,   самих белорусов не удивляет активное существование государственной Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО). Но  в нашей постсоветской России это, к сожалению, забытая форма воспитания подрастающего поколения.

Новые поколения белорусов, в том числе и подрастающие, в основном считают фундаментом будущего наше героическое прошлое, У меня сложилось твёрдое впечатление, что в Беларуси делается всё для того, чтобы память о героической истории советских народов сохранилась у потомков.  Свидетельством  тому строки  стихотворения брестской школьницы Виктории Садко, уже уверенной в «потомках своих». Я приведу здесь только четыре строки:

 Военные годы ушли в лихолетье
Мы знаем о них из рассказов родных.
Мы помним о прадедах наших, поверьте
И помнить научим потомков своих.

            И определяющим в этом «помнить научим» на современном этапе развития Беларуси является проводимая властями активная идеология, основанная на высокой морали   во всех её звеньях. Известно не об одном случае  проявления  вандализма по отношению к памятникам войны за рубежом и в самой России.    Слово  вандализм в Беларуси всем понятно, но вот проявлений этого варварства, да и просто неуважения по отношению к памятникам Отечественной войны там просто нет.

            Мне  стыдно за мой город, известный всему миру, как город-Герой Ленинград,  но я всё-таки приведу здесь фрагмент статьи «Санкт-Петербургских ведомостей».   В ней говорилось, что наш город и Ленинградскую область посетила делегация ветеранов из Бреста. Автору той статьи, сопровождавшему гостей к «Дороге жизни», тоже было стыдно, когда белорусы, видя пустующие поля, брошенные дома, покосившиеся заборы, не раз изумлённо спрашивали: «А почему здесь никто не работает?». В статье приводятся  слова гостьи,   председателя Брестского городского совета ветеранов:

«Для меня Ленинград всегда был и остается символом святости. Я без всякого ложного пафоса искренне преклоняюсь,  перед теми, кто отстоял Ленинград, выжил в блокаду.  Но почему же люди, которые живут здесь сейчас, до такой степени не уважают свой город?! Почему им не стыдно за тот мусор, в котором погряз Петербург?   У нас за такую грязь на улицах руководителей, отвечающих за состояние города, давно бы уже сняли с работы! Поймите, я вовсе не хочу посрамить ваш город – это просто крик души. Мы были просто шокированы, когда возле памятника «Цветок жизни» пришлось возлагать цветы и венки буквально в мусорную кучу».

И это у памятника погибшим  цветкам жизни!

  Ещё один мощнейший рычаг воспитания патриотизма страны – её Вооруженные Силы. Думаю, нет нужды говорить, что сердюковская армия России никак не может быть таким рычагом, особенно, когда вскрылись гигантские афёры , организованные и проведенные в «Оборонсервисе», который справедливо в народе назвали «оборотень-сервис».
   В  России  ныне одной из трудно решаемых проблем является обеспечение призыва в армию, когда стали обычными «отлавливание отказников», не желающих служить по призыву,    «дедовщина», которую не удаётся победить ни удлинением сроков призыва, ни сокращением сроков службы до одного года, ни «контрактизацией».   Главная   вина этого – полная утрата  авторитета российской армии в народе, и просто нежелание  защищать интересы «высшего» класса – богачей-олигархов, всяких чубайсов, абрамовичей, миллеров и их правителей-покровителей, да расплодившихся воров—коррупционеров, чиновников,   а не интересов своего народа, который в основной  массе довели до уровня «низшего», то есть нищего класса.
  Первопричина этого – практически полная замена воспитания этого высокого чувства – патриотизма  у молодёжи и подмена его «сексуальным воспитанием», вернее - моральным разложением юношей и девушек, которыми занимаются почти поголовно современные СМИ, а так же  откровенной тотальной «монетизацией» совести, где всё уже подчинено «золотому тельцу».
   А вот Вооружённые Силы Беларуси  есть концентрированное  выражение  заботы Белорусского государства о своей армии, есть создание атмосферы полного отсутствия боязни призывников служить в ней, и даже устойчивый конкурс молодых людей на призыв в её ряды. В белорусской армии, как свидетельствует даже российская военная  газета «Красная Звезда»: «Призывные комиссии имеют возможность производить отбор – в армию призывают одного из трёх, а в некоторых районах – одного из пяти призывников. И это с учётом всех ограничений по здоровью и необходимых требований к уровню образования».
Не пройдёт такой солдатский конкурс тот,  кто имеет не то что судимость, но  и  просто приводы в милицию, даже вроде бы по пустяшному поводу: ругнулся в общественном месте, подрался, не там пиво попил, замечен милицией – и всё, в армию не пойдёшь! И ведь не пользуются парни такими приёмами, чтобы избежать призыва. В республике неукоснительно соблюдается правило: не отдал долг Родине – поставил сам себе клеймо – и  закрыта тебе дорога в государственные структуры, ни на какую, даже мало-мальски руководящую работу можешь не рассчитывать.

   В Рогачёвском районе, например, патриотическому и интернациональному воспитанию способствует межславянский детский палаточный городок "Кринычка", располагающийся в одном из красивейших уголков района.  Возникает эта детская республика в летние каникулы уже более 20 лет кряду, и под знамёнами БРСМ собирает представителей трёх славянских государств: Белоруссии, России и Украины. Организаторами его выступили Рогачевский райисполком, Гомельское областное отделение общественного объединения «Белорусский фонд мира», Райком  БРСМ,  при поддержке представительства   областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.
    Сюда  приезжают пообщаться  и  подружиться ребята из  6-8 российских  городов, в том числе Курска, Смоленска, Вологды,  городов Подмосковья, украинских Новоград-Волынска, Чернигова,  Житомира,  белорусских  Добруша, Жлобина, Гомеля, а так же  школ Рогачевского района. Одна  из задач этой «Кринычки»  – пропаганда здорового образа жизни, формирование многостороннего позитивного миротворческого опыта, и активной жизненной позиции. 
     Мне неоднократно  доводилось  бывать там,  и каждый раз  нас  приятно удивляет эта  «Крыничка». Здесь  формируют искреннее стремление новых поколений к единому славянскому миру, с каждым годом расширяется география её участников.
 И всё это проходит под знаком будущего единого союза славянских государств. Об этом  однажды  районная газета «Свободное слово», поместила  следующий абзац:
«С особым трепетом и вниманием выслушали ребята слова генерал-майора в отставке А.В. Пыльцына, освобождавшего  Рогачёв от немецко-фашистских захватчиков в годы войны. Обращаясь к молодёжи, он сказал: «Я вижу в «Крыничке» прообраз будущего Славянского  Союза. И именно вам, ребята, предстоит сделать этот Союз братских славянских народов реальностью».
 Глядя на воодушевлённые, счастливые лица «Крыничан»  верилось, придёт время,  как  сказал,  правда  по другому поводу, великий Пушкин:

     Когда народы, распри позабыв,
                    В великую семью соединятся
…,

 В России, например, вместо комсомольских, пионерских объединений существуют всякого рода скаутские организации с самыми разными ( и не всегда приемлемыми) идеологическими платформами. И хотя в отдельных регионах есть и пионерские (в прежнем понимании) организации, но государство их не финансирует, и пока даже не поощряет, полностью брошены на произвол судьбы и под влияние сомнительных, а то и откровенно разлагающих  молодёжь комсомольского возраста идеологий. Известно, что молодая энергия всегда ищет выхода, вот потому отсутствие продуманной молодёжной политики и поддерживаемых государством молодёжных организаций, ведут к стихийному созданию групп с сомнительными, а то и с преступными целями, то «ищущих адреналина», а находящих наркотики, то пополняющих криминал, либо попадающих в различные противоправные секты.

          Не так уж давно сначала  дали расплодиться «баркашовцам» с гитлеровскими атрибутами, и только после этого запретили.  Вместо  них появились «лимоновцы» с флагом, фактически  копирующим  гитлеровский, только вместо свастики  в белом кругу – советский  серп и молот. Да и сам Эдик Лимонов тщится быть похожим, хоть формой бородки, на Троцкого. Не зря молодёжную организацию «Наши» называют «нашистами».  Едва ли Навальному или Удальцову с их амбициями удастся выйти в настоящие лидеры и повести за собой, да и не дадут этого сделать наши мощные войска МВД,  которые и предназначены для «внутреннего потребления» и способны жестоко подавлять всё, что не согласовано с ними. Состоялась бы Октябрьская революция, если бы Ленин согласовывал подготовку и свершение революции либо с царскими властями, либо с правительством Керенского?

       Не берусь  давать рецепты воспитания в себе патриотизма, но начинать, по-моему,   нужно с себя, но не как советует Андрей Макаревич в своей «программе» наведения порядка в стране. По его программе бороться со взяткам просто: нужно «не давать взяток, и взяточники, как главная причина коррупции, исчезнут. А почему Андрей не бросил клич «не брать взяток»?
Да опыт Сердюкова говорит, что и без взяток можно миллиарды прикарманивать. Так что начинать нужно  со своего личного поведения, изменения отношения к патриотизму вообще, активно противостоять внедрению в умы оскорбительного эпитета «совковый», придуманного нашими недругами с определённой целью расчленения нашего общества.
        Изменить личное отношение   к   патриотам старшего поколения, проявлять уважение к пожилым людям, начиная с поездок в общественном транспорте, в общественных местах.  Одним  важным морально-этическим императивом должно быть изменение ставшего привычным для очень большой части молодёжи, за более, чем 20 лет зомбированной всеми средствами  и способами в неуважении к старшему поколению, эгоистическому отношению ко всем, кто вас окружает.
         По этому поводу помнятся два характерных явления.
Одно анекдотичное. В электричке (автобусе, метро и т.п.) пожилой человек просит юношу уступить ему место. Сидящая  рядом дама говорит пожилому: -- Да пусть сидит, ещё настоится, когда состарится!
         Второе совсем не из этого ряда. Во всех аптеках поликлиниках, сбербанках , магазинах, столовых и других специальных и общедоступных  помещениях,  были на видных местах   таблички:
  «Инвалиды и участники Великой Отечественной войны принимаются (или обслуживаются) вне очереди (или в первую очередь)».
         Это в то время, когда нас, фронтовиков было не «в разы», как коверкают русский язык сегодня, а в тысячи раз больше, чем осталось сегодня.  Известный Закон РФ «О монетизации льгот…» лишил нас, ветеранов-фронтовиков  практически всех привилегий, а так называемая система «бесплатного обеспечения лекарствами» настолько нестабильна и сопряжена с такими большими моральными и физическими нагрузками, которые без последствий могут выдержать только совершенно здоровые люди, коим такие лекарства  не нужны вовсе.
              Если до того злополучного Закона каждый из защитивших нашу Родину в страшной войне имел  предоставленное Советской властью неоспоримое право бесплатного проезда в коммунальном транспорте, а один раз в год мог любым видом транспорта  (железнодорожный, водный, воздушный) в любой точке Советского Союза посетить боевого друга или поклониться его могиле, да мало ли поводов случалось для таких поездок, то  в   «монетизированной» России заслуженного фронтовика - инвалида не пустят бесплатно даже в полупустой трамвай.    Реакция    на    унижение    завоевавших  Великую Победу, на патриотизм, не заставила себя ждать.
      Явная «монетизация совести» придумавших тот  аморальный «Закон», как страшная эпидемия захватила вначале чиновников до самого малого ранга, а затем распространилась и среди молодых.
Сегодня  не редкость, когда инвалиду-фронтовику, сгорбленному прожитыми годами, фронтовыми ранами и болезнями, с палочкой-костылём пытающемуся,   надеясь на сострадание окружающих, даже молодые, цветущего здоровья   парни или девицы, не то, что не предложат своего места в очереди, а ещё и нагрубят вроде «Тебе бы, дед пора очередь на кладбище занимать!»

                    Нужно менять нравственные императивы и, например, выходя из дома поставить себе целью пожелать здоровья каждому встреченному пожилому человеку, помочь ему перейти улицу, войти в автобус или трамвай, прогнать с уличной или садовой скамейки сидящего на её спинке парня или девицу, топчущих и пачкающих обувью именно ту часть,на котрую мог бы присесть и перевести дух уставший пожилой человек. Эта «мода» вошла уже давно, и местные власти и общественность, вместо того, чтобы образумить безобразников, ликвидировали скамейки:  нет скамеек – нет проблем! Да мало ли поводов проявить внимание к  представителям старших поколений. Можно и своми руками сделать что нибудь полезное для пожилых людей  во дворе своего дома, или потребовать от чиновников ЖКХ что-то изменить или отремонтировать, изготовить. Вот тогда произойдёт перелом в сознании молодого человека, увидит он нетерпимость и к другим ненормальностям в жизни, и захочется объединиться с такими же  «прозревшими»  для свершения более серьёзных дел. 

                                     ****
    Уважаемый товарищ Харламов. Простите, более радикальных рецептов дать не могу. Во-первых, ещё не время, и во-вторых дать совет и остаться в стороне,  не в моих правилах. Думаю, цитата из письма Инны Сарафоновой, приведенной в начале ответа, показывает, что кое-что в воспитании патриотизма мне удаётся.

Админ

  • Гость
Вот ответ Александра Васильевича на 1-й  вопрос Ashar1


Цитировать
Александр Васильевич, скажите, пожалуйста, если имеется такая информация:
1. Есть ли сегодня открытые и достоверные данные о невозвратных общих потерях
a) в штрафбатах?
б) штрафных ротах?


Согласно архивным отчетно-статистическим документам, численность ( с точностью до ОДНОГО человека) переменного состава (собственно штрафников) всех штрафных формирований, штрафбатов + армейских штрафрот,  составляла:
в 1942 году –  24 993 человека,
в 1943-м – 177 694,
в 1944-м – 143 457,
в 1945-м – 81 766 человек.
Таким образом, через офицерские штрафные батальоны, и армейские солдатско-сержантские штрафроты, суммарно за всю войну прошло по официальным данным, около 428 тыс. человек, точнее – 427 910.  Однако, если   считать по   «методике» таких «историков», как теперь уже покойный автор сценария 11-серийного  скандального «Штрафбата», Володарский, то  количество   числящихся по Перечням  Генштаба 65 штрафбатов – совершенно нереальная цифра. По его  многократным утверждениям их было около  ТЫСЯЧИ,  да если брать в расчёт  «сталинскую норму» 800 штрафников  в каждом, это уже получится 800 тысяч!    Добавив  ещё числящихся в том же Перечне 1.048 армейских штрафрот,  где в расчёт брался не   штатный минимум 200 человек в каждой, а «по слухам» 500-1000 штрафников, то получится действительно ужасная цифра: более 2-х МИЛЛИОНОВ  штрафников! Вот где можно разгуляться фантазиям фальсификаторов типа Володарского, Сванидзе и иже с ними, привыкшим считать всё:  репрессированных Сталиным, расстрелянных  «врагов народа» и  раскулаченных, загнанных в  «Гулаг»,  на Колыму, на «Соловки»  интеллигентов, маршалов, генералов и офицеров, и нести в СМИ  для оболванивания слушателей и зрителей прочими, сочинёнными ими  «ужастиками».

Однако, на самом деле  и штрафбатов, фактически было не 65,  а чуть больше 20, так как в Перечне указывались все имевшиеся у них №№, которые менялись у одних и тех же батальонов по разным причинам, и было их не 3 на Фронт, а как правило, ОДИН.  Одновременно  в Действующей Армии их было фактически только 10-11, воевали они бОльшую часть только поротно, а числом 800 случалось, например нашему батальону, вести бои только в 3-х операциях.  Да и армейских  штрафрот по тем же причинам было тоже не тысяча с лишним, а в 2-3 раза меньше.

Я просто назову ещё малоизвестные большинству цифры..
В армейских  штрафных ротах среднемесячная их численность была 102 человека, а даже не 200, как по штату.  Общая  среднемесячная списочная численность штрафников во всех штрафных частях, батальонах и армейских ротах — 277 326 человек. Для сравнения: среднемесячная списочная численность действующей армии в том же году— 6 млн. 550 тыс. человек. Нетрудно подсчитать, что доля штрафников достигала меньше полпроцента численности действующей армии.

Известно, однако, что в некоторых Воздушных Армиях существовали одно время так называемые «штрафные эскадрильи», а  В Военно-Морском флоте Адмирал Кузнецов создал даже  штрафные роты и   «штрафные взводы», но все они были настолько малочисленны, что   они не могут повлиять на  показатели общей численности штрафников в Действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны.
Точных, или даже приблизительных данных раздельно  по штрафбатам и штрафротам нам пока не удаётся «ВЫЛОВИТЬ» в архивах. Мне почему-то кажется, что это сокрытие делается намеренно, чтобы  не ограничивать точными цифрами неуёмную фантазию фальсификаторов.

             Итак, за всю войну в штрафные части было направлено   всего лишь 1,24% от общего числа воевавших.  Таким образом, вопреки уверениям недобросовестных публицистов, не «трупами штрафников», оказывается, завалили агрессора, не штрафбаты были главной силой, добывшей Победу. 

Оффлайн В.Атаманова

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1220
Уважаемый Александр Васильевич!
С большим вниманием и восхищением
Ясностью мысли и изложения следила
За Вашими ответами. Думала, что
Обойдусь без добавлений. Однако никто
Не спросил о Вашем мнении о Рокоссовском,
Великом полководце Отечественной.
   По возрасту я близка к Вам и помню
Как спорили фронтовики: кто более велик
Жуков или Константин Константинович.
   Не берусь сама определить,  считаю
Правомерным: оба великих. Но личность
Рокоссовского для меня более привлекательна.
   Очень бы хотелось, чтобы  рассказали:
Каково отношение штрафников. Наверное
Вы хорошо знаете об этом. У Голованова
Дальняя авиация или у Чуева прочитала, что
Сталин, принимая после войны Рокоссовского
У себя на даче, лично нарвал букет роз и
Преподнес  ему со словами: Вы награждены
Всеми орденами Родины, это от меня.
                  И Вам:
                             Какое имя АЛЕКСАНДР!
                             Мы знаем воина такого с детства.
                             Святой – переведем  приставку Санкт.
                             Прибавим истину: Вы тоже Невский.
         В.Атаманова.


Админ

  • Гость
Уважаемая В. Атаманова!
Ваш вопрос будет передан Александру Васильевичу. Если сочтёте возможным, представьтесь подробнее, можно мне в личку, я передам эти данные Александру Васильевичу вместе с заданным Вами вопросом.

Админ

  • Гость
Следующие ответы даны Александром  Васильевичем на 

2-й и 3-й  вопросы  Ashar1

Цитировать

2. Сколько штрафников стали Героями Советского Союза?

3. Есть ли данные о штрафниках, которые впоследствии в Вооружённых Силах СССР и мирном строительстве достигли высокого служебного положения?

             
           Обычно   примером штрафника-Героя Советского Союза считают известного писателя Владимира Васильевича Карпова,   советского и российского писателя, публициста и общественного  деятеля, автора романов, повестей, рассказов и исследований о Великой Отечественной войне,  Лауреата  Государственной премии СССР.  На самом деле, полковник Карпов получил звание   Героя Советского Союза в1944  году, будучи командиром взвода разведки, уже давно отбыв наказание  рядовым в штрафной роте.

           Кто видел документальный фильм телекомпании "Останкино" «Подвиг по приговору» (Год выхода: 2005, Режиссер: Фуад Шабанов) с моим участием, тот наверняка обратил внимание на бывшего сержанта, попавшего в штрафную роту, мягко говоря,  «за непочтение» командира полка. Тот, имея право, отправил его в штрафную роту. Теперь бывший рядовой штрафроты -  Герой Советского Союза,  генерал-лейтенант в отставке Ульянов Виталий Андреевич.   Конечно, звание Героя он получил не в штрафроте, а  после неё, как и Владимир Карпов, когда проявил подвиг, будучи снова восстановленным в своём прежнем сержантском звании.
 
Из собственного опыта знаю, что  штрафникам звания Героев не присваивались, видимо, была такая твёрдая установка сверху. Я сам пытался добиться представления к этому высокому почётному званию одного штрафника, бывшего лётчика по фамилии Смешной Павел Антифеевич, который при захвате плацдарма на реке Одер проявил истинный героизм, но даже посмертно его к этому званию комбат не представил.

Ну, как не позволялось штрафникам входить в освобождённые с их участием города, так штрафник не мог получить звания Героя Советского Союза, даже посмертно.   Награждали  их за подвиги в лучшем случае медалью «За отвагу» или солдатским орденом «Славы» 3 степени, ещё реже – орденом Красной звезды. Как следует из пересланных мне наградных документов Геннадием Каплиным, энтузиастом поисков захороненных участников боёв, только одним Приказом Командующего 70 Армии генерал- полковника В. Попова, медалью «За боевые заслуги» за бои по окружению Брестской группировки немцев  были награждены 15 штрафников. 

       Что касается штрафников,   после отбытия наказания   достигших высокого положения, думаю, что это не редкость. Я специально этим вопросом не занимался, но в том же фильме «Подвиг по приговору» одним из главных участников выступил полковник в отставке Николай Чернов, кандидат военных наук, явно занимающий высокое место в военно-исследовательском или военно-учебном заведении. Или возьмём нашего штрафника Семёна Басова, полковника в отставке, ведущего инженера крупного мостостроительного проекта, заместителя директора одного из крупнейшего в Украине   Харьковского НИИ.  Можно назвать и моего друга по штрафбату Валерия Семыкина, который, будучи  штрафником, награждён медалью «За отвагу», а в конце своей жизни был Членом Союза журналистов Союза ССР, Почётным гражданином Воронежа, заслуженным учителем РСФСР.  Не выдающийся, скажете? Зато – уважаемый , в почёте!

И таких «мало заслуженных» бывших штрафников, было, полагаю,  много!

Админ

  • Гость
Ответы Александра Васильевича на 4 и 5  вопросы  Ashar1
Цитировать
4. Использовались ли штрафные соединения в войне с Японией?

 5. Многие ли командиры рот и штрафбатов погибли на Войне?
 

               Я располагаю только данными о том, что в период боевых действий в войне против японских милитаристов ,   в августе 1945 года были сформированы    два штрафбата:  3-й ОШБ Забайкальского фронта,   и 40-й ОШБ Дальневосточного фронта.   Существовали они, естественно, только  до конца войны с Японией, причём 3-й всего 14 дней, а 40-й – 25 дней.
                 Война эта, все знают, была   скоротечной, и не сравнить же эти батальоны с теми штрафбатами, которые не одну «смену» штрафников пропустили через себя в боях с германским Вермахтом.  Поскольку мне известно по собственному опыту,  что  штрафбату от начала формирования до ввода непосредственно в боевые действия было необходимо определённое время, то   имелось ли в них нужное количество «активных штыков», как тогда было принято говорить, если  боевые действия Дальневосточного и Забайкальского фронтов ещё не могли успеть выявить достаточного количества офицеров, не надлежащим образом выполнявших свои обязанности в боевых условиях.   Успели  ли  они  вообще  повоевать,  у меня  таких  документальных данных нет.

                                **************

Что касается погибших командиров  штрафбатов и отдельных армейских штрафных рот, то, поскольку я глубоко занимался изучением истории только своего, 8-го ОШБ, то что случалось в других штрафных формированиях, постараюсь узнать в будущем, если у меня его будет достаточно. Возраст, однако!... По данным о своём батальоне могу сообщить, что из  4-х комбатов на этой должности не погиб никто, а что было с ними после штрафбата – это уже совсем другой вопрос.
              Из командиров рот нашего батальона  самым первым, и даже раньше штрафников, погиб     командир стрелковой роты капитан Чёрный Спиридон Григорьевич, в батальоне с первых дней формирования с 15.08.1942 года. Погиб 21.08.1942 года, пробыв на этой должности всего неделю.
         В числе погибших (я не уверен, что это полные данные) у меня так же числятся:
          Командир  роты из первого набора командного состава штрафбата, капитан Блинов Григорий Иванович.   Погиб 10.10.1942 года. 
          Замкомроты старший лейтенант Титенко Иван Александрович,  исполнявший обязанности выбывшего по ранению командира   роты,  погиб на Курской дуге   15.07.1943 года. В батальоне он был с первых дней формирования. 
            Командир стрелковой роты капитан Богачёв Михаил Иванович. Погиб в Белоруссии под Жлобином 23.12.1943 г.
 В том же бою под Жлобином 23.12.1943 года погиб и командир роты ПТР капитан Бойков Степан Иванович.    В батальоне с 28.07.1943 года. 
  Один из моих самых близких друзей Янин Иван Егорович,  старший лейтенант,  заместитель командира роты. Погиб на Наревском плацдарме (Польша) 30.10.1944 г.
Список  погибших взводных командиров мог бы быть, естественно,  длиннее, ведь они тоже командовали «Вперёд, в атаку, за мной!», а             «За мной!» можно командовать, лишь находясь впереди. Погибали и политработники, как старший лейтенант Желтов Александр Матвеевич.     Агитатор – парторг  батальона. Он погиб во время рейда в тыл врага в районе г. Рогачева 21.02.1944 г.

             Могу привести примеры и того, как командиры рот нашего батальона  получали, и неоднократные, почти смертельные ранения.
              Например, встретивший День Победы  майором под Берлином командир  стрелковой  роты Чесноков Степан Матвеевич. В батальоне с первого дня формирования, где  старшим лейтенантом был назначен командиром взвода ПТР.   За  время пребывания в батальоне был трижды   ранен, но каждый раз, даже после тяжелейших ранений возвращался в батальон.
  И завершу этот список собой.  Тоже,  как и майор Чесноков, я встретил Победу под Берлином, и тоже майором, и тоже трижды ранен, правда, не за 3 года, а всего за полтора, и  заготовленные «похоронки» опровергал, после таких ранений так же упорно возвращаясь к штрафникам.

А вероятность погибнуть командиру роты штрафбата была очень реальной.

К этому ответу позднее было получено дополнение:

Дорогой Ashar1!
 В своём ответе я  не совсем полно ответил на Ваш вопрос, именно о безвозвратных потерях


        Под  безвозвратными потерями  в общем смысле понимают  личный состав воинского формирования, выбывший из него в боевых условиях.  К штрафным частям это может относиться только с определённой поправкой, так как  к этим потерям статистика относит  и  тех, кто выбывает   из штрафников досрочно  и  «безвозмездно», проявив подвиг.    В   числе «убывших по другим причинам» статистиками рассматривается и другая категория, но  штрафники, как правило, не дезертируют и в плен не сдаются.   Да пока мне не удалось  найти хотя бы приблизительную цифру погибших и раненых штрафников.   Да и вряд ли  такие сведения   где-то есть, даже  в  архивах.   

  Вот некоторые данные о  безвозвратных потерях ВО ВСЕХ штрафных батальонах и отдельных армейских ротах  только за декабрь 1943 года.
Всего суммарно из них  за один месяц выбыло 26 446 человек,
в том числе  убитых, раненых и заболевших 16 244 человека. 
Обычно число убитых и раненых соотносится в среднем, как  1:2.  или даже 1:3,  независимо от того какой сложности или боевой напряжённости выполнялась боевая задача   (о заболевших – отдельно). Это соотношение получалось и тогда, когда я подсчитывал   потери батальона  для своих книг, но об этом чуть ниже.

  Итак, при соотношении 1:3, в нашем случае число убитых  составит 4.054 и 12.160 раненых.   
А если из общего числа выбывших 26 446 человек  за то же время 4 885 выбыло досрочно, за боевые подвиги, да по отбытии срока, «не пролив крови», 3 472,
а всего не «кровью искупивших вину»   8357, или  даже более 30 %,  это, как понимаете, только в худшем варианте.

    Общие потери могут быть, конечно, разные в разных случаях, но соотношение убитых и раненых всегда   очень близко к общепринятому, расчётному  1:2 или 1:3. И  ещё:  как правило, штрафники не болеют  (если отдельные из них не симулируют какую-нибудь болезнь), а всякого рода недомогания скрывают, чтобы не продлевать себе срок пребывания в штрафной части.  Поэтому, для более корректного расчёта, число заболевших в расчёт брать не будем,   или,  как говорят математики, этим числом можно пренебречь.  Тем  более, что  заболевшему, если он какое-то время находится в лечебном учреждении, медсанбате, госпитале, срок наказания не идёт, и после выздоровления  он должен продолжить  отбытие наказания.   
  К  примеру, я уже  после войны вёл для своих книг расчёты по боевым потерям при окружении Брестской группировки противника. Как мне стало известно по  архивным материалам ЦАМО РФ, после завершения боёв по окружению Брестской группировки противника в нашем батальоне, из числа переменного состава 630 человек, вступивших  в  операцию «Багратион», к её завершению осталось   376 человек, то есть, грубо говоря,  немногим больше половины.  Получается, что  254 человека (630 – 376 = 254) – боевые потери, но сколько из них ранено, а сколько погибло, таких данных  у меня   нет.  Однако,  если принять соотношение  погибших и раненых 1:2, или даже 1:3 как это примерно бывает, то получится: раненых там было 190, погибших 64,           (или соответственно 170 и  84).   Вполне правдоподобно, хотя неизвестно, сколько  раненых умерло от тяжёлых ран в медсанбатах и госпиталях, и кто знает, скольких раненых не довезли до них? 
 
Например, в нашем батальоне после 5-суточного  дерзкого рейда по тылам немцев, когда всех раненых не «пристреливали», как иногда врут о нас записные лгуны,  а  даже убитых штрафники вывезли.  Так вот, за мужество, героизм и боевые подвиги, совершённые при выполнении особо важной  боевой задачи, решением  Командарма Горбатова и Командующего Фронтом Рокоссовского, 600 человек из 800  бескровно перестали быть штрафниками, то есть 75 % !!!
  Так что разглагольствования о том, что из штрафбатов почти никто живым не возвращался,  а раненых добивали – уже  даже и не миф, а злонамеренное враньё.

Админ

  • Гость
Ответ Александра Васильевича на вопрос   В. Атамановой

Цитировать
Как спорили фронтовики: кто более велик, Жуков или Рокоссовский Константин Константинович.
Не берусь сама определить,  считаю  правомерным: оба великие. Но личность
Рокоссовского для меня более привлекательна. Очень бы хотелось, чтобы  рассказали:
Каково отношение штрафников. Наверное, Вы хорошо знаете об этом.

 
 
  Уважаемая коллега, весьма благодарен за стихи. Мне, конечно, было бы удобнее обращаться к Вам по имени-отчеству, но, простите, приходится «хитрить».
 Хорошо ли я знаю этих выдающихся полководцев, судить Вам. В своих книгах, статьях, выступлениях я непременно подчеркиваю, что в число Маршалов Победы совершенно несправедливо и неправомерно  не включают и замечательнейшего военачальника, Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского.  Мне безмерно жаль, что судьба военная не забросила меня в наш штрафбат хотя бы несколькими днями раньше, когда командующий Белорусским Фронтом, ещё не маршал, а генерал Рокоссовский,   побывал в окопах батальона. Тогда,  сразу же после тяжелых боев под Жлобином, батальон понёс большие потери и в переменном и в командном составе, и тяжёлые раздумья и подавленное настроение у всех их, могло развеять только какое то необычное, сверхположительное явление. И будто Бог послал именно этого генерала к штрафникам. Или он сам почувствовал, что штрафные офицеры, жаждущие возвращения в строй действующих через это «штрафбатовское чистилище, нуждались в поддержке такого, пусть «полуБога», каким весь фронт считал своего командующего.   Сколько было впечатлений у тех, кому посчастливилось поговорить с ним, увидеть его, и ещё свежо было в памяти многих счастливое событие, на которое я не успел буквально на 3 дня. Все восторгались его манерой разговаривать спокойно,  доброжелательно, уважительно и со штрафниками, и с их командирами.
И такие восторженные отзывы о Константине Константиновиче Рокоссовском, не единичны. Мне оставалось только сожалеть, что я не был участником той встречи с ним, не довелось встречаться и во всей своей последующей службе и жизни.  Но наслышан о нём  от тех, кому посчастливилось лично видеть этого легендарного человека, и много читал о нём.  Я не буду приводить известные Вам впечатления маршала авиации Голованова, но вот несколько других свидетельств.

  Кирилл Константинов в своей книге «РОКОССОВСКИЙ. Победа не любой ценой» пишет:
«Рокоссовский много беседовал с младшими офицерами, солдатами, политработниками. Всем им льстило такое внимание со стороны маршала, который не стеснялся шутить с рядовыми бойцами, находиться с ними в грязном окопе или мёрзлой землянке. Кстати, известны случаи, когда Рокоссовский приходил даже в штрафные роты и благодарил воинов за службу – беспрецедентный случай для высшего офицера Красной Армии».
Наверное, автор этой книги и имел в виду случай, когда Рокоссовский в декабре 1943 посетил наши окопы, или подобные посещения Командующим штрафников. Правда, мне кажется, что Константинов всё-таки предполагал посещение Рокоссовским, конечно, офицерских штрафбатов, так как именно там было потенциальное пополнение войск фронта офицерским составом.

 А вот другая цитата из той же книги:
Цитировать
«…Спокойная и уважительная манера общения с подчинёнными, ясность и чёткость формулируемых задач, творчество и находчивость при разрешении сложных.  А ещё многих подкупала его улыбка. Открытое и добродушное лицо, сияющие глаза сразу располагали к этому человеку»

 Многие   фронтовики, которым, прямо скажем, посчастливилось иметь контакты с   прославленным полководцем, вспоминают именно эти особенности одного из выдающихся военачальников, маршала Советского Союза Рокоссовского, которого, без сомнения, нужно отнести к Маршалам Победы если не выше, то наравне с Георгием Константиновичем Жуковым. Наверное, одних только восторженных отзывов о нём набралось бы не на один  том. 
     В   феврале 1944 года пришла весть о разделении нашего Белорусского Фронта на 1-й и 2-й Белорусские. Обрадовало оно нас тем, что наш штрафбат остался у прославленного генерала Рокоссовского, вскоре ставшего маршалом Советского Союза.  И это было более, чем приятно.
Это событие совпало с выводом батальона из боёв под Рогачёвом для переформирования, так как  за успешное выполнение боевой задачи в 5-ти суточном боевом рейде по тылам противника, как и обещал Командарм Горбатов от имени Командующего Фронтом, почти весь переменный состав (штрафники) был, как сказали бы теперь, реабилитирован, то есть, восстановлен во всех офицерских   правах, и  отчислен из батальона либо в свои части, либо в кадровые органы фронта или армий без ранений, без «пролития крови». 
По документам  ЦАМО РФ:
«только до 1 марта  (всего через 5 дней после вывода из боя!)     было досрочно, за боевые заслуги освобождено от дальнейшего пребывания в штрафбате и отчислено из него с восстановлением во всех правах 260 человек, К тому времени уже  были оформлены все документы ещё на 147 досрочно освобождаемых».

       А ведь на каждого участника того беспримерного рейда во вражеский тыл под Рогачёв, нужен был персональный приказ Командующего Фронтом, которым и приводилось в действие  само освобождение и,  находясь в ожидании приказов, батальон не вводился в бой  Многим  уже были вручены боевые награды: ордена Славы III степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». 
Всего только за 5 дней боевых действий более 400 человек досрочно, за боевые подвиги,  а всего по итогам рейда в тыл противника было восстановлено в офицерских правах около 600 человек, хотя за эти 5 дней получили вожделенный  офицерский статус и те у кого сроки исчислялись даже тремя месяцами штрафбата.

 Сравните  эти цифры, и оцените масштабы той  лжи, которую стремятся наши доморощенные фальсификаторы, вроде Володарских и им подобных, вдолбить в головы тех, кто не был участником Великой Отечественной, будто из штрафбатов было только 2 выхода: ранение или бесславная гибель.

Из  многих публикаций  известно, что в течение почти трёх лет (с августа 1937 года по март 1940 года) генерала Рокоссовского, находящегося под следствием по оговору,  нещадно избивали, «выбивая» признания в сотрудничестве с польской разведкой, и даже молотком размозжили пальцы ног, изуродовав их на всю жизнь. В  той же  книге Кирилла Константинова «РОКОССОВСКИЙ, Победа не любой ценой» есть такое свидетельство:
«Использовать машины было невозможно: во-первых, они то и дело застревали в грязи, а во-вторых, всем было бы не разместиться в них. Рокоссовский со штабом тоже шагали по осеннему бездорожью, как и простые бойцы. Тут имел значение и психологический фактор: командир понимал, что вселить надежду и уверенность можно только личным примером, поэтому и месил сапогами грязь, как все, а пустой штабной автобус ехал следом».

Привёл я это свидетельство для того, чтобы читателю было ясно, сколько значит  в боевой обстановке личный пример командира, и что понимающий подчинённых руководитель знает этому цену. А нужно учесть ещё, что Константину Константиновичу месить грязь сапогами было ох, как непросто.

  И генерал Горбатов, и наш комбат полковник Осипов были из плеяды Рокоссовского, то есть из тех командиров, которые понимали ценность личного примера  и заботы о людях в обстановке нелёгких боевых будней.  Тогда у меня родились такие вот незамысловатые строки, относящиеся  ко всем им:
 
В глазах его,  кристально чистых, боевых
 Всегда отчётливо, заметно отражались,
 Глубокая, отцовская  забота о живых,
 А вот о павших – глубина   печали.


 Многим  известна история с Варшавским восстанием 1944 года, организованном лондонским эмигрантским польским правительством без согласования с советским командованием и категорическим нежеланием координировать свои действия со штабом Рокоссовского.
 Когда  с середины  сентября   восстание стало безнадёжно захлёбываться, по запоздалой просьбе его руководителей, наконец-то вышедших на связь со штабом маршала Рокоссовского, наша авиация начала снабжение повстанцев. И уже 18 сентября генерал Бур-Комаровский, руководивший восстанием по команде из Лондона,  вынужден был сообщить по английскому радио, что налажена связь с командованием «русского» фронта, и что советские самолеты непрерывно сбрасывают восставшим боеприпасы и продовольствие. Кроме того, наши самолеты штурмовали и бомбили немецкие позиции по заявкам повстанцев. Однако эта помощь по вине руководства Армии Крайовой (АК) пришла слишком поздно.   Стремясь  всё-таки помочь повстанцам, маршал Рокоссовский развернул операцию по высадке десанта на другой берег Вислы в районы, указанные связными от АК.
    И когда подразделения Первой Польской Армии, входившей в состав 1-го Белорусского Фронта, несмотря на большие потери, переправились через Вислу, они попали в лапы к гитлеровцам. Оказывается, к моменту их высадки, из этих районов по приказу генерала Бура срочно отвели и восставших, и подразделения АК.  Как это назвать...?
 В таких условиях, как вспоминает маршал Рокоссовский, смысла в продолжении десантной операции не было. Пришлось всё прекратить.
  С какой болью об этом вспоминал маршал К.К. Рокоссовский, поляк по происхождению, многие годы после войны по просьбе правительства Польши возглавлявший Министерство обороны Польской Народной Республики.

 Не собираюсь судить о полководческих качествах, например, командарма генерала Батова, тем более, что наибольшие потери были у нас именно, когда наш штрафбат придавался его Армии. Поэтому приведу суждения о нём авторитетнейшего полководца Великой Отечественной, маршала К. К. Рокоссовского.   В  книге «Солдатский долг» он пишет, что   в декабре 1943 г. П. И. Батов,
«…сосредоточив все усилия на своем левом фланге, недоглядел, что враг подтянул крупные силы против правого фланга армии, хотя мы его об этом предупреждали. Спохватился командарм, когда гитлеровцы смяли часть правого фланга и начали выходить в тыл основной группировки войск армии… Увлечение командарма легким продвижением войск  без достаточной разведки, и игнорирование предупреждений штаба фронта (подчёркнуто мною. – А. П.) о нависшей опасности, обошлось дорого: мы потеряли значительную территорию на очень важном для нас направлении…»

 Понятно, и неоправданных людских потерь там было немало.     
 Вспоминая о действиях армии Батова в наступательной операции «Багратион», в той же книге Константин Константинович писал:
«65-я Армия, не встречая в Беловежской Пуще особого сопротивления со стороны противника, вырвалась вперед и тут попала в неприятную историю. Не обеспечив фланги, (подчёркнуто мною.- А.П.) армия была атакована с двух сторон частями двух немецких танковых дивизий…  лишив Командующего  на некоторое время связи, и управления ими. Командование фронта послало на выручку стрелковый корпус и танковую бригаду. Положение было восстановлено. Но Павлу Ивановичу пришлось пережить тяжелые минуты».

 Маршал  Рокоссовский даже здесь смягчает критику Командарма-65.  Но  в его командных качествах заметно подчеркиваются и слабые места Батова:
«отсутствие надлежащей разведки, недостаточное внимание флангам и некоторая самоуверенность, приводящие к большим, и чаще всего – неоправданным, потерям».

      А вот ещё один момент из боевых будней нашего штрафбата.  Несколько  попыток разведроты 38-й гвардейской дивизии, которой наш батальон был придан, захватить немецкого «языка», оказались неудачными. Тогда задача добыть пленного была поставлена нашему батальону. Вначале была идея комдива генерала                  Г.М. Соловьева, провести силами штрафбата или хотя бы одной его роты разведку боем. Однако комбат, всегда имевший собственное мнение, нашел другое решение,  опираясь, видимо, на мнение  генерала Горбатова, о чём я прочёл в его воспоминаниях:
«Такой способ разведки я ненавидел всеми фибрами души – и не только потому, что батальоны несут при этом большие потери, но и потому, что подобные вылазки настораживают противника, побуждают его заранее принять меры против нашего возможного наступления».
Генерал упоминает в своей книге «Годы и войны» и о соответствующих указаниях маршала Рокоссовского, который требовал:
«для сохранения внезапности и экономии боеприпасов, разведки боем накануне наступления не предпринимать».

Видимо, наш комбат  полковник  Осипов   хорошо усвоил Суворовскую «науку побеждать», которой так уверенно владели и маршал Рокоссовский, и генерал Горбатов.
  В первые дни Висло-Одерской операции в боях за Варшаву с южных подступов к ней, нам удалось выйти к реке Пилица. Уже многие годы спустя, я узнал, что в августе 1914 года здесь воевал молодой драгун  5-й  кавалерийской дивизии Константин Ксаверьевич Рокоссовский. «Ксаверьевич» – это  его настоящее польское отчество. Он  изменил  его потому,  что по-русски оно почти всегда звучало из других уст,  да и писалось, как «Савельевич». За  дерзкий подвиг во время разведки сил противника  за рекой Пилица(!) он был удостоен своей первой воинской награды – Георгиевского Креста. Как жаль, что тогда, в 1944 году, мы этого не знали.

 А теперь приведу высказывания тех, кто его знал лично.   Генерал-лейтенант Н.А. Антипенко, начальник  тыла фронта вспоминал:   
 "К.К. Рокоссовский  свою работу строил на принципе доверия к своим помощникам. Доверие это не было слепым: оно становилось полным лишь тогда, когда Константин Константинович лично и не раз убеждался в том, что ему говорят правду, и что сделано всё возможное, чтобы решить поставленную задачу.   Именно поэтому руководство фронта было так сплочено и спаяно: каждый из нас искренне дорожил авторитетом своего командующего. Рокоссовского на фронте не боялись, его любили".

 Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян   писал  о Рокоссовском:
"Константин Константинович выделялся своим почти двухметровым ростом. Причем он поражал изяществом и элегантностью, так как был необычайно строен и поистине классически сложен.   Держался он свободно, но, пожалуй, чуть застенчиво, а добрая улыбка, освещавшая его красивое лицо, притягивала к себе. Эта внешность как нельзя лучше гармонировала со всем душевным строем Константина Константиновича, в чем я вскоре убедился, крепко, на всю жизнь сдружившись с ним"  

Несколько периодов из фронтовой действительности с участием Рокоссовского:

        Зима 1942 – 43. Командующий Донским фронтом Рокоссовский принимает по приказу Ставки Сталинградский фронт у Ерёменко. Проводит операцию «кольцо» - окружение 300 – тыс. армии гитлеровского фельдмаршала Паулюса, который, сдаваясь, сдаёт свой пистолет только Рокоссовскому. На приёме военачальников Сталинградской битвы, Сталин всем жмёт руки, а Рокоссовского обнимает: «Спасибо, Константин Константинович». В 1963 году, в 20 – летие Сталинградской битвы, в Сталинграде славят Хрущёва и Ерёменко – Рокоссовский туда не поехал в знак протеста.

       Лето 1943 г. Исход Курской битвы решён в нашу пользу благодаря плану Рокоссовского, на котором он настоял перед Сталиным – вопреки Жукову и Василевскому.

         1944 г. В операции по освобождению Белоруссии («Багратион») Сталин принимает план Рокоссовского (опять против Жукова и Василевского). Впервые в мировой военной истории на фронте в 900 км немцам наносятся два главных удара и – разгром противника, несмотря на их превосходство в численности и технике.  Жуков в своих воспоминаниях отбирает приоритет этого решения у Рокоссовского.

             1945 г. В Висло – Одерской операции в Германии, Жуков, как зам. Верховного Главнокомандующего, берёт на себя командование фронтом Рокоссовского.    Сталин своим письменным приказом снимает Жукова с должности своего зама и назначает его командующим 1-м Белорусским фронтом, которому, вместе со 2-м Белорусским фронтом, куда переводит Рокоссовского и 1-м Украинским фронтом Конева, поручает взять Берлин. Что они и выполняют. Представьте обиду Константина Константиновича, поляка, которому не доверили освобождать Варшаву, где тогда пряталась от немцев живущая там его сестра, да  и взятие Берлина приписывают фронтам Жукова и Конева, а Рокоссовский будто бы не при чём.   

 Сталин поручает   24 июня 1945  Жукову принимать Парад Победы, а Рокоссовский командовал парадом.  Два самых лучших, два самых ярких и талантливых полководца.  Один – жёсткий, подчас грубый, но заставляющий подчиняться его воле силой своего буйного нрава, не стесняясь и непристойных слов. Я сам был свидетелем подобной сцены. Другой – выдержанный , интеллигентный, почти всегда спокойный, уравновешенный, но в своих продуманных решениях твёрд и несгибаем.
  Вот известный факт из их долгих служебных взаимоотношений. Было время, когда на заре их службы в Красной Армии, Жуков был подчинённым Рокоссовского. Потом, уже в Отечественную войну их роли поменялись по известным причинам. И Жуков в телефонном разговоре с Рокоссовским, чувствуя своё более высокое положение, применил  кроме грубой формы разговора вообще, и нецензурщину. Константин Константинович спокойно, но твёрдо сказал своему начальнику: «Если когда-нибудь Вы позволите себе такое со мной обращение, я просто не буду с Вами разговаривать». И Жуков  с ним больше не допускал подобного.

 В личном фонде маршала Климента Ефремовича Ворошилова, хранящемся в Российском государственном архиве социально-политической истории,
хранится рукопись маршала К.К. Рокоссовского. В ней оказался текст, который     не вошёл в известные мемуары "Солдатский долг".  Причина его изъятия – Рокоссовский  резко  критиковал Ставку,  Жукова и  Василевского, её представителей за беспардонное, и порой, по его мнению, даже вредное для дела  вмешательство в действия командующих фронтами в ходе  Сталинградской битвы. Может именно поэтому Жуков утверждает, что идею двух главных ударов операции «Багратион» предложил вовсе не Рокоссовский, а он, Жуков.  Один этот  неправдивый эпизод ставит под сомнение и некоторые другие  его  воспоминания.
Да если ещё присовокупить сюда заявление Константина Константиновича, который на предложение Хрущёва    «написать о Сталине что-нибудь, да почерней», отказал ему в этом, заявив:
- Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой.

А вот «товарищ Жюков» во многих эпизодах своих «Размышлений» не один раз пытается свою вину свалить на Сталина, и за Хрущева выступил на известном пленуме по «антипартийной группировке».
Так, что по их полководческому таланту я бы не отдал приоритета Георгию Константиновичу  Жукову, которого на фронте очень многие боялись, старались не попадаться на глаза.
   По  человечности же, душевности,  заботе о подчинённых, на первое место поставил бы Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского, которого беззаветно любили и о котором штрафники, да и, наверное, все солдаты и офицеры  говорили «Отец родной».

Оффлайн И.Пыхалов

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 2
 Здравствуйте, Александр Васильевич!
 
Сегодня очень модно заявлять, будто победа в Великой Отечественной войне была достигнута «не благодаря, а вопреки Сталину». Вы уже приводили в своих ответах пример, как российское телевидение навязывает зрителям этот тезис.
 
А как относились к Сталину штрафники?

Админ

  • Гость
Получены дополнительные ответы к вопросам Ashar1
см. выше, пост № 54
-------------------------------------------------------------------------------------

Последний вопрос задан И. Пыхаловым. Ждём ответа на него.

На этом мы пока закончим задавать вопросы Александру Васильевичу Пыльцыну  и вскоре перейдём к подведению итогов нашего заочного общения.

Админ

  • Гость
 Александр Васильевич прислал ответ на вопрос И. Пыхалова 

Цитировать
Сегодня очень модно заявлять, будто победа в Великой Отечественной войне была достигнута «не благодаря, а вопреки Сталину». Вы уже приводили в своих ответах пример, как российское телевидение навязывает зрителям этот тезис.
 
А как относились к Сталину штрафники?

Дорогой Игорь Васильевич!
 Мы, фронтовики возмущены теми масштабами «десталинизма», которые развёрнуты уже не первый год во всех средствах массовой информации, замыкающихся на современные власти. Эти СМИ правильнее было бы называть средствами дезинформации.  Фактически сегодня нет никаких телепередач, ни «художественных» фильмов о советском времени, ни в «документальных» передачах, в которых бы не сквозила  эта тема.  Уж на что популярным был вроде бы и историческим, и не ангажированным канал «365», но теперь и здесь обосновался некто «Правдюк», который с пеной у рта просто клокочет тем самым «десталинизмом». 
Канал НТВ давно уже стоит на этих позициях, и достаточно вспомнить специальную передачу  «Сталин с вами?» 20 декабря 2009 года, в канун 130-летия со дня рождения Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина 
В ней молодые, агрессивные журналисты, словно свора злых шавок набрасывались на всех, кто говорил добрые слова о Сталине, устроили позорный, непристойный даже для современных «ток шоу» шабаш. Наиболее употребляемый ими аргумент против сталинского периода Советской власти, был: «А мясо вы тогда ели?». Да ели мы, и рыбу, и мясо! Может  быть не столько, сколько на Рублёвке  или   во французском горнолыжном Куршавеле сейчас ест наш «высший класс», где «барбекю» свиные и куриные, мясо на ребрышках, говяжьи стейки и другие деликатесы,  приготовленные в маринаде с виски – чуть ли не ежедневное меню. Но  шашлыки на бесплатных курортах Грузии, Абхазии, бешбармак  и узбекский плов в советских общедоступных санаториях Средней Азии – ели!  А замороженные на зиму сибирские пельмени не переводились ни в самой Сибири, ни на Урале, ни на Дальнем Востоке.

 Кинодокументалист из Зауралья Александр Голубкин, создавший первый документальный фильм по моим книгам под названием «Штрафбатя», по   поводу этого непристойного телевизионного шабаша написал мне:
«Смотрел эту гнусную, в очередной раз сделанную на  НТВ передачу. Смотрел с Вовкой, который в конце сказал по поводу передачи  и   её ведущих:   «Пап, а они ведь на Сталина тявкают, потому что они ВСЕ его  боятся. Они тявкают, а в глазах у них страх и УЖАС». Вовке 14 лет и он все понял».

Боятся нынешние «перестройщики» России не столько света этого имени, идущего из нашего недалёкого героического прошлого и поддерживаемого нами, поколением «уходящим». Боятся они того, что отдаляясь по времени от нас, имя Великого Сталина становится величественнее и привлекательнее для новых поколений, как непревзойдённый пример истинного служения своему народу.

 В  фильме того же НТВ «Генералиссимус»  о роли    в войне Верховного Главнокомандующего  И.В. Сталина, главным судьёй Сталина выступал ныне уже покойный артист Кваша, сыгравший в фильме «В круге первом» по Солженицыну грубо искажённый образ Верховного, как некоего злобного монстра. Несмотря на положительную, порой даже восторженную оценку фронтовиками роли Верховного, финал  фильма заканчивается  следующим «итогом»:
  «Победа в Великой Отечественной войне достигнута советским народом не благодаря, а вопреки Сталину».
Будто Верховный Главнокомандующий всеми силами работал на победу гитлеровцев, противостоял  прославленным командармам и маршалам в командовании войсками, а в конечном счёте – все 4 года мешал всему советскому народу разгромить врага, которого, видите ли, победила «стихийно создавшаяся» мощная Армия, и  «неожиданно» сверхоганизованный тыл страны, обеспечивший  Армию всем необходимым для Победы.

 Когда мне удалось дозвониться до сорежиссёра этого фильма то на мой вопрос, как же они могли игнорировать мнение фронтовиков, он ответил:
«Нам была дана жёсткая установка – не обелять имя Сталина».
Да не нуждается это Великое, светлое имя в каком-либо «обеливании»! Но нельзя же его и очернять беспредельно, бессовестно! Мы, конечно, понимаем, что «установка» эта не от Кашпировского, и даже не от хорошо оплачиваемых руководителей НТВ и их подручных, а от руководства повыше, от истинных хозяев.  Но видно невдомёк тем, кто берётся за исторические фильмы, что и очернять историю своей страны, даже если она в недалёком прошлом была Советским Союзом, –  не только непорядочно, но и просто подло.



Теперь об отношении штрафников к имени  «Сталин».
Как любили говорить бывшие военнопленные,  «английская королева своих офицеров,  бежавших  из  вражеского  плена,   орденом  награждала, а нас – в штрафбаты!». Конечно, неправомерно было всех, кто попал в немецкий плен, отождествлять с предателями. Возлагали тогда эту несправедливость на приказ Сталина № 270 от 1941 года.  Не знали все мы в то время, что автором этого приказа был известный теперь  провокатор, а тогда только что назначенный  заместителем Наркома обороны  и начальником Главного политуправления Лев Мехлис, из-за которого пострадали и многие генералы, волею Сталина освобождённые  от незаслуженных преследований тогдашних сверхактивных выискивателей «врагов народа». (выделено нами - адм.)

 Однако, понимали штрафники  и то, что множество диверсионно-шпионских групп, заброшенных немцами в наш тыл, состояло из бывших военнопленных, сломившихся морально в фашистских лагерях, а проверить благонадёжность всех, бежавших из плена, или остававшихся длительное время на оккупированной территории, в тех условиях могли только организованные по приказу Сталина «Ни шагу назад» штрафные формирования.

И имя Сталина ассоциировалось  у штрафников, скорее, с надеждой и верой в полное доверие  народа, страны.  Всем  известные  слова популярной ещё до войны песни «Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин»,   если штрафбат находился сравнительно долго в состоянии формирования или подготовки к боевым действиям, чаще произносились в смысле «Ну, когда ж  нас в бой пошлёт товарищ Сталин?».
В своих книгах я приводил имевшие место факты, когда фронтовики переделывали  на свой род войск многие песни.  И штрафники от этой «моды» не отставали. Например, очень  популярную тогда у артиллеристов песню      «Марш артиллеристов» ,
оригинальный текст которой (1943 года) начинался со слов:  «Артиллеристы, Сталин дал приказ»,  всем известный и ныне припев, да и многие другие слова этой, бодрящей дух песни, штрафники    переделали на свой лад,  переиначив слова:
   
Бойцы штрафбата, Сталин дал приказ,
«Назад ни шагу!» - Родина за нас!
За слёзы наших матерей,
За  сыновей  и дочерей,
 Вперёд!   За Сталина! 
За  Родину!   
     Вперёд!
           Вперёд!!!


          Как видите, имя Сталина штрафники поставили даже впереди слова «Родина», наверное и потому, что с именем Сталина у них связано было не столько их пребывание в штрафбате, сколько  и надежда на полное очищение от подозрений в их неблагонадёжности. 
  Некоторые «знатоки» утверждают, что   призывы «За Сталина» кричали только политруки, и то  из окопов.    Не  водили эти «знатоки» подчинённых в атаки и рукопашные, не ходили на пулемёты,  как   взводный или ротный командир, который, поднимая подчинённых в «смертью пропитанный воздух» (по Владимиру Высоцкому),  командует «За мной, вперёд»,    а потом уже, как естественное, само собой вырывалось «За Родину, за Сталина», как за всё наше, советское.  Я сам слышал не раз, когда после такой моей команды,  как эхо повторялись   слова «За Сталина!» многими штрафниками.  А это «За Сталина» отнюдь вовсе не означало  «Вместо Сталина»,  что иногда трактуют те же «знатоки»,   Патриотизм был тогда  не «совковый»,  как любят ныне сквернословить   хулители нашего героического прошлого. Был истинный, советский , настоящий патриотизм.

                                            *************
 В  ответ на патологическую активность  «десталинизаторов», завершу    ответ на столь актуальную ныне тему о роли Иосифа Виссарионовича Сталина, Верховного Главнокомандующего в Великой Отечественной войне, словами, произнесёнными известным всей стране полковником Генштаба Владимиром Квачковым, ныне безосновательно содержащимся  «под следствием» в Лефортово.  Может одна из причин такого длительного «расследования» и состоит в том, что в этих словах   звучит  сама справедливость:
«Пройдет ещё не одно столетие, забудутся имена Хрущёвых, Горбачёвых, Ельциных и их последователей, но имя Великого Сталина будет светить ещё ярче!»

Админ

  • Гость
Дорогой Александр Васильевич!
Огромное Вам спасибо за участие в разговоре. Рассказанное Вами дало богатую пищу для размышлений, Вы сообщили много ценного и интересного, в том числе даже для такого совершенно неожиданного, казалось бы, направления как борьба с табачной зависимостью.
На этом разрешите от имени администрации форума принести Вам глубокую благодарность за плодотворную совместную работу.

Теперь просим  всех участников перейти в тему

"Обсуждение выступления Александра Васильевича Пыльцына"

 
http://17marta.ru/forum/index.php/topic,8256.0.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123



Тема:   старый Новый
Дата:   Sun, 13 Jan 2013 22:55:09 +0300
От:   Александр Пыльцин <pyltsynbat@gmail.com>
Кому:   <ltvictor@mail.ru>, Потапова Юлия <super.rader2012@yandex.ru>, Голубкин Александр Иванович <sdk-otr@yandex.ru;>, <gorbatovairina@mail.ru>, Заборский Виталий Владимирович <zavit@bk.ru>, Зайцевский Игорь Владимирович <crdz@crdz.ru>, Людмила Заверняева <hrizos77@gmail.com>, Ольга Пантеева <panteeva@rambler.ru>, Пыльцын Алексей Сергеевич <apiltsin@mail.ru>, Пыльцын Ал-др-II <piltsin@inbox.ru>, <mpylcyna@gmail.com>, <vasiliy.ruzha@gmail.com>, Ружа Леонид <ruzha.leonid@gmail.com>, Ружа Леонид <leonid.ruzha@gmail.com>, Инна Сарафонова <inna1374@hotmail.com>, Александр Харчиков <harchikov@17marta.ru>, <kom.pl@mail.ru>, Чешенко Георгий Иванович <tchgeorge@rambler.ru>, Алена Худеньких <hudenkih82@mail.ru>, Ольга Солнышкина <olsoln@gmail.com>


 Если по-старому, то с Новым Годом!     Дай вам Бог здоровья на многие зимы и лета, успехов ожидаемых и неожиданных, радости негаданной и всего, что было раньше недоступным, но очень  хотелось, сбывшегося из того, что не сбылось в истекшем! Будьте нужными хорошим людям, стремитесь делать добро окружающим и не терпите подлости и предательства.    Всегда помним, желаем счастья.
                   МЫ, Васильевичи   

Админ

  • Гость
Всем участникам конференции и Форума!

  Каждого из вас, кто в своё время служил в нашей доблестной и непобедимой Советской Армии,  или  служили ваши  отцы, деды,   от   имени нас, старшего поколения,  примите  сердечные поздравления с Днём Защитника Отечества,  пожелания  здоровья и приложения сил от каждого по способности, чтобы возродить былую мощь и былую славу наших Вооружённых Сил, а значит и нашей Большой Родины.  Пусть станет Она снова Великой не только размером, но и Великой по духу, по своему примеру  для всех народов и государств. Пусть в нашей памяти вечно живут герои, защищавшие страну в годы Великой Отечественной войны и на всех других этапах и рубежах нашей истории. Светлая память нашим Великим полководцам и военачальникам, создавшим Науку побеждать и приводить наш народ к ПОБЕДАМ!!!   Вечная память погибшим  тогда, и не дожившим до сегодня Защитникам!
                       Наши поздравления всем Вашим родным и друзьям имеющим отношение к этому Празднику.

                         С уважением и благодарностью за участие.

 Александр Пыльцын

Админ

  • Гость
И Вас, наш дорогой, уважаемый Александр Васильевич, мы поздравляем с днём Советской Армии и Военно-Морского флота - с праздником 23 февраля!