Вот мы и получили первую весточку от Александра Васильевича:
Дорогие товарищи, я не смог собрать все мои публикации, но вот часть их, которая по теме форума Назвать даже их количество затрудняюсь, но публиковался в сборниках трудов Академии военно-исторических наук, журнале КПРФ "Политпросвещение", газетах "Правда", "Советская Россия", "К барьеру", "Экономическая и философская газета" ит. п.
Извините. А.В.
.....
Сегодня, несмотря на многие документально-доказательные публикации последних лет, не прекращаются вымыслы и просто чудовищная ложь, используемые не только «забугорными», но и фальсификаторами доморощенными, своими. Ими будто даже и не замечаются произведения многих других историков-публицистов и честных авторов.
Не принимаются во внимание и документально подтверждённые факты в моих книгах о штрафбатах, признанных документально правдивыми. Они разошлись по миру более чем 70-тысячным тиражом, в том числе «Штрафной удар»(Санкт-Петербург), «Правда о штрафбатах», «Главная книга о штрафбатах» (Москва) переведенная на английский язык и изданная в Лондоне «Penaltystrike» (Helion & Company Ltd), «Страницы истории 8-го штрафного батальона Первого Белорусского фронта», вышедшая уже двумя изданиями в Беларуси, и выпущенная уже в 2012 году издательством ВЕЧЕ «Штрафбат в бою. От Сталинграда до Берлина без заградотрядов».
В работе над своими книгами я поставил главной задачей создать цельный, вместе с тем истинно правдивый рассказ о реальном, действительно существовавшем и воевавшем в годы войны штрафбате, оперев свою память на память моих боевых друзей-однополчан и их благодарных потомков, а так же и на доступные мне военно-исторические документы. Полагаю, мне удалось рассказать о том, что нам довелось увидеть, пережить и прочувствовать. Это неизгладимая память, как о фронтовой солидарности офицеров в штрафбате, в каких бы рангах они не сражались плечом к плечу, так и ту сердечность, которую проявляли белорусы и в ту, уже ушедшую, эпоху, и сегодня.
....
Уже после того, как в 2012 году издательство «Вече» выпустило мою новую книгу "Штрафбат в бою. От Сталинграда до Берлина без заградотрядов", читательница Анастасия Занозина оставила в интернете такой отзыв на неё:
"Замечательная документальная повесть о тех годах и тех событиях! О многих вещах, до прочтения книги, даже не догадывалась. Книга действительно открывает завесу на исторические события и военное время, искаженное фильмами и многочисленными романами о Великой Отечественной войне.
После прочтения, по новому стала оценивать масштабы войны, чувства людей и состояние страны в то неспокойное время!
Советую прочитать всем. В первую очередь, людям, глубоко интересующимся событиями Второй Мировой... "
Или вот ещё несколько фраз из большого и очень эмоционального письма петербурженки Инны Сарафоновой:
« Недавно я посмотрела документальный фильм по телевидению с Вашим участием. Он произвёл просто переворот в моём сознании на тему войны вообще, а штрафбатов и заградотрядов в частности. В школе нас учили, что заградительные отряды были угрозой отступающим солдатам, расстреливали их нещадно и т. п. Не хочу винить свою молодую учительницу истории, её тоже так учили.. Вашу книгу «Штрафбат в бою. От Сталинграда до Берлина без заградотрядов» читаю на одном дыхании и не могу оторваться: столько в ней силы духа и любви к своей стране и своему народу. Не говорю уже о фактической информации, которая меняет многое из того, чему нас уже успели "научить". .. Хочу сказать Вам огромное спасибо. Вы делаете очень важное дело своими телевыступлениями и книгами. Побольше бы, конечно, такой информации, только теперь и я понимаю, что от моего поколения, от меня лично зависит, какую историю будут изучать мои дети. Спасибо Вам большое за жизнь и победу! Не могут слова выразить всего, что хочется сказать и сделать». (Июль, 2012 год).
....
Почему я так поздно взялся за перо? Многие послевоенные годы я всё-таки надеялся на то, что из числа фронтовых штрафбатов найдётся же кто-то из очевидцев, уцелевших штрафников или их командиров, владеющих пером, кто сможет правдиво, на фактическом материале, рассказать об этих уникальных формированиях Великой Отечественной как бы изнутри. Долго я ожидал, но увы, правдивых публикаций так и не дождался.
Мои боевые друзья по штрафбату многие годы подталкивали меня на этот нелегкий, ответственный труд – написать для современников и потомков свои, именно штрафбатовские воспоминания о войне и таким образом, хоть частично, но опровергнуть, дезавуировать ту ложь, которая наслоилась за послевоенные годы.
...
Видимо, само время повелело и мне взяться за это нужное и важное, на мой взгляд, дело. Особенно теперь, когда уже не стало почти всех моих боевых товарищей, а тем более, самих штрафников, и погибших в боях, и тех, кто выжил тогда, в огне войны, но не дожил до наших дней. Мои настойчивые поиски очевидцев-штрафбатовцев, к сожалению уже малоэффективны. Время неумолимо. Нас, «долгожителей» остаётся всё меньше и меньше. Чувствую себя «последним из могикан», то есть из штрафбатовцев Великой Отечественной. Даже телевизионщики обращаются за интервью ко мне, как единственному(?) из тех, кто это видел сам и ещё что-то помнит.
... наш штрафбат, как говорят об этом документы войны, формировался одним из первых штрафных батальонов ещё под Сталинградом. В книгах использовано много документальных материалов, ксерокопий малоизвестных широкому читателю архивных документов именно по нашему 8-му штрафному батальону, присланных по моей просьбе Центральным Архивом Минобороны России.
....
На мои, довольно долгие годы жизни вообще (мне тоже уже очень близко к 90!) и 40-летней армейской службы в частности, выпало много событий, много встреч с людьми, разными и по характерам, и по той роли, которую они сыграли в моей жизни. Главной своей целью в моих книгах я поставил: показать то непростое, но поистине героическое время. Но показать это через людей, с которыми меня сталкивали обстоятельства, через события, которыми заполнялась жизнь, не только в штрафбате, в войне, но показать в меру своих способностей и ТУ ЭПОХУ, которая осталась теперь лишь в памяти, да в произведениях представителей нашего, увы, уходящего, поколения победителей, (но жаль, не в школьных или вузовских учебниках).
....
Для человека естественно ностальгировать по времени своей молодости. Моя работа над книгами – тоже ностальгия, но не столько по нашей молодости и времени, выпавшему на нашу боевую юность, сколько по той высокой любви к Родине, владевшей нами, и которая помогла нам преодолеть неимоверные трудности, и которую удаётся уже сформировавшейся армии доморощенных лжеисториков и лжепатриотов всё-таки выхолостить из душ многих молодых граждан России.
А в завершение я хочу тоже привести стихи, но написанные моим сыном Александром, как обращение уже к своим детям, к совсем юному поколению:
Замрите, слушайте, смотрите, ребятишки,
Дыханье затая, став чуткими втройне:
Ведь вы последние девчонки и мальчишки,
Которым суждено услышать о войне.