Автор Тема: Нефть. Миф о падении цен  (Прочитано 3913 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139

• СССР. Нефть. Миф о падении цен


       Встретил на днях «воспоминания» Ольги Кортуновой, и не смог пройти мимо этого блистательного примера совершеннейшего бесстыдства рассчитанного на молодых, не заставших СССР.

 
      При СССР в школе нас постоянно опрашивали между делом о степени лояльности наших родителей, справедливо рассуждая, что дети могут легко раскрыть тайны взрослых, даже не понимая то, о чем они говорят. Так вот я очень хорошо помню, что с первого класса знала что надо отвечать в таких случаях, причем меня мои родители этому не учили. Возможно учили других детей их родители и они по цепочке уже нам во дворе объясняли - это я смутно припоминаю, как рассказывали друг-другу на ухо, что ни в коем случае нельзя говорить такие вещи учителям. С первого класса нам всем задавали вопрос о том, слушают ли родители радиостанции западные. И конечно с первого класса мы все отвечали - нет. Маленькие 7-летние дети. А слушали почти все. У меня же вообще по-моему не выключался папин приемник, я засыпала и просыпалась под «Немецкую волну» и «Голос Америки». До сих пор когда где-то слышу заставку случайно - начинаю улыбаться. Но я никогда об этом никому в школе не рассказывала и уж тем более учителям. Тоже самое про веру в Бога. Так же постоянно спрашивали. И догадываюсь, что многие скрывали.[1]
      Кортунова пишет «всем задавали вопрос», все слушали «Голос Америки», и все верили в бога, но скрывали это. Я тоже эти «все», и мне не задавали в школе вопросов слушают ли родители западные радиостанции, и в нашем классе соцгородка при секретном НИИ почти никто не слушал. Я слушал, поэтому авторитетно макаю Ольгу Кортунову лицом в парашу и по «Немецкой волне», - очевидно лживой настолько, что это понимал даже советский школьник. Ну, а вера Кортуновой в полёты мёртвого раввина Иисуса по небу без специальных технических приспособлений, допущение, что одна и та же мистическая сущность по имени бог может быть одновременно и отцом и сыном, и обращаться друг к другу с просьбами, пожеланиями, и рекомендациями, оставаясь при этом единой, - многое объясняет в вышеприведённом бреде. Повторяю, расчет делается на молодое, не жившее в СССР поколение, рассуждающее, - «а может так и было? Мы-то не знаем, сами проверить не можем. Вряд ли тётя Кортунова будет врать так нагло.» Но тётя Кортунова именно лжёт, и именно нагло. И нынешним школьникам трудно это понять так как советские школьники превосходили их подготовкой, - в советской школе в разы больше часов отводилось на точные науки, преподавалась астрономия, и попы не смели показаться на горизонте.           
      Кортунова не даёт никаких конкретных проверяемых фактов, её ссылка лишь на личный якобы опыт, обобщённый до масштабов страны, в силу чего все имеющиеся у нас статистические и юридические факты оказываются бесполезными. Кортунова ставит вопрос, - моё слово против вашего, и давайте теперь, отмывайтесь. Но есть у них, исторастов, любимая байка, уютная мулька, кокаиновая сказка про падение цен на нефть как причину развала СССР. Дескать, СССР был такой бедный, глупый и жалкий, что ничего не мог произвести, а просто обменивал нефть на товары. Вот её-то мы и разберём.       

В 1971–1975 гг. экспортировано 250 млн т нефти. В период с 1975 до конца 80-х годов СССР ежегодно экспортировал 100–115 млн т нефти. За 1976-1980 гг. в соцстраны было поставлено 370 млн т нефти. В 1980 г. на соцстраны приходилось 65% всего экспорта нефти и нефтепродуктов, на развитые капстраны – 33%, 2% – на развивающиеся страны. ...
Советский экспорт нефти оплачивался капиталистическими и социалистическими государствами по-разному. С капстранами расчеты производились по мировым ценам. Цены для социалистических стран в последние годы существования СССР определялись на базе мировых цен, действующих в течение 5 лет, предшествующих году поставки. Поэтому когда цены на нефть в торговле с соцстранами достигли в 1986 г. своего «потолка» – 174 руб. за тонну, цены на нефть с оплатой в свободно конвертируемой валюте составили лишь 62 инвалютных рубля за тонну.
За период с 1975 по 1989 г. СССР заработал от экспорта нефти и нефтепродуктов примерно 100 млрд руб. (в ценах того времени).  Однако доходы от экспорта зависят от колебаний мировых цен на сырую нефть и нефтепродукты. В 1986 г. произошло резкое падение мировых цен на нефть, и СССР получил за экспорт нефти и нефтепродуктов лишь 5 млрд инвалютных рублей (вместо прежних 10–12 млрд рублей в год).
[2][3]

      Но доходы бюджета СССР в 80-е годы составлял в среднем 360 млрд. рублей/год.[4]
Что такое 10-12 млрд. рублей экспорта по сравнению с 360 млрд.доходов бюджета СССР? 3%! А потери соответственно 1,5%. Мало того, одновременно в СССР после ввода в эксплуатацию газовых месторождений Западной Сибири резко выросла добыча природного газа. Были заключены многолетние поставки газа во Францию и Германию.
      Ну и последний гвоздь в гроб антисоветчиков, - разоблачение вранья про падение цен на нефть в последние годы существования СССР. Напомню, проблемы в экономике СССР начались в 1989 году, а распался он 26 декабря 1991 года. Исторический же рекорд цены на легкие сорта нефти в США 41,15 доллара за баррель был побит в октябре 1990 года, когда Ирак напал на Кувейт.[5] Причём, затем последовала так называемая «Война в заливе» (17 января — 28 февраля 1991), и ещё много после обе страны лежали в руинах, что весьма оттягивало падение цен. (41,15 доллара за баррель в октябре 1990 года далеко не 180 долларов где-нибудь в конце нулевых. За период 1990-2014 ФРС США абсолютно безнаказанно десятикратно увеличило и обменяло на товары и услуги долларовую массу, называя это «ростом цен», «политикой количественного смягчения», или ещё как-то абсурдно.[6])
Распад СССР пришёлся на пик нефтяных цен!   

      Вам когда-нибудь приходилось видеть или слышать напрягающих себя цифрами антисоветских исторастов при пересказе любимой байки, уютной мульки, кокаиновой сказки про падение цен на нефть как причины развала СССР? На поверку оказалось, - что угодно причина распада СССР и его экономических трудностей, но не нефть и цены на неё. Да и странно подобное предполагать, - в наших квартирах стояла мебель, электроника, висела одежда, лежала посуда, целиком произведённые в СССР, или в соцлагере; мы ели продукты, целиком произведённые в СССР, или в соцлагере. Мы ездили на автомобилях, общественном транспорте, летали на самолётах, перемещались в вагонах произведённых в СССР, или в соцлагере. Как валютные поступления влияли на внутреннее производство СССР и соцлагеря исторасты тоже не объясняют. Сейчас да,
сейчас, после развала социализма и буржуазной контрреволюции кремлёвская хунта обменивает за границами природные богатства России на товары, продукты питания, услуги, и доходы всего бюджета от продажи нефти и газа приближаются к 50%. Сейчас падение цен на энергоносители вдвое действительно приведёт к катастрофе. В период с 1975 до конца 80-х годов СССР ежегодно экспортировал 100–115 млн т нефти,[3]а одна только РФ в 2012 году экспортировала 239,6 млн тонн нефти.[7] Вот и делайте выводы о цене «воспоминаний» как в СССР все боялись, слушали «Голос Америки», и верили в бога, но скрывали это.

Поливанов О.И.
12.09.2014г