Автор Тема: Разрушение СССР  (Прочитано 165108 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10480
Re: Разрушение СССР
« Ответ #240 : 11/02/24 , 17:47:34 »
Приступая к строительству новой России

Диссидент, участник и создатель многих политических клубов времени Перестройки Вячеслав Игрунов вспоминал, с каким «идеологическим стержнем» младореформаторы приступали к строительству «новой России» в 1990-е годы:

«Большая группа молодых реформаторов в 1989 году поехала в Чили перенимать опыт Пиночета, там были Найшуль, Чубайс, Львин, Васильев, Болдырев и многие другие. Вернулись все в полном восторге. Осенью 1989 года у нас были очень тяжёлые споры на эту тему. Они же размышляли после поездки так: сделать нищим население, чтобы обесценить рабочую силу, а наши не очень хорошие товары получили бы конкурентоспособность за счёт дешевизны. Сконцентрировать ресурсы в руках немногих, чтобы эти немногие могли конкурировать на международном рынке.
Я им говорил: эти методы приведут к забастовкам и развалу страны. Они ответили, что понимают это, потому главная задача - сначала уничтожить профсоюзы. Я возразил, что с профсоюзами можно договариваться, а без них будут радикалы и «дикие» акции протеста. Их ответ на мою реплику ошеломил: «А что, у нас пулемётов нет?»
Люди из гайдаровской команды вообще говорили о разрушении государства: «Чем больше мы разрушим, тем тяжелее будет восстанавливать прежнее». Когда я это услышал, понял, что нам не по пути. Их представление о сильной власти - это представление не о государстве, а о диктаторе, который ломает народ через колено и проводит реформы. Фраза «ломать через колено» в этой среде появилась довольно рано»


https://t.me/Varjag2007/82948 - цинк

Чубайс поздне подтверждал такой подход к уничтожению страны. Последствия расхлебываем до сих пор. И будем расхлебывать еще долго.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10480
Re: Разрушение СССР
« Ответ #241 : 27/06/24 , 12:26:25 »
Почему США не добили Россию в 1990-е?
 


Глядя на то, какие проблемы для США создает Россия последние 10 лет, некоторые американские авторы задаются вопросом – а почему страну окончательно не убили в 1990-е годы? Это же было совсем несложно. Из-за стремительного падения уровня жизни во всех слоях населения преобладали пораженческие настроения с минимальной готовностью к сопротивлению против Запада.

И действительно, с высоты дня сегодняшнего не вполне понятно тогдашнее миролюбие американцев – России позволили сохранить ядерное оружие, место в Совбезе ООН, территориальную целостность, выдавали кредиты, присылали "ножки Буша", персонально помогали Ельцину деньгами и политической поддержкой и т.д.

И самое что странное – позволили частично сохранить сферу влияния в виде постсоветского пространства, не препятствовали реинтеграционным попыткам на основе межгосударственных соглашений со странами СНГ. Хотя для прекращения таких инициатив в то время было достаточно одного звонка из Вашингтона.




Также медленно и неторопливо происходило расширение НАТО на восток, а активная подрывная деятельность в странах СНГ началась и вовсе лишь почти 10 лет спустя.

Некоторые конспирологи видят в этом какой-то хитрый план, какие-то тайные соглашения, хотя, вероятнее всего, всё значительно проще.

В истории Пунических войн есть очень похожий эпизод – после окончания 1-й Пунической войны карфагенское правительство не заплатило жалование наемникам, служившим в армии. Не от хорошей жизни, понятное дело, а от нехватки денег – государственная казна после тяжелой войны и так была пуста, а еще надо было выплачивать контрибуцию римлянам.

Поэтому наемники подняли восстание, принялись захватывать города и грабить деревни. На подавление этого восстания ушло аж 3 года, ведь Карфаген воевал, по сути, городским ополчением против своей же кадровой армии.

В процессе восстания наемники пытались договориться с Римом о совместных действиях против Карфагена, но получили не просто отказ, а прямую поддержку карфагенян (!) - из Италии начались поставки в Карфаген продовольствия и наемников. Также Сенат полностью запретил какую-либо торговлю с восставшими.

Похоже, да?

Античные историки дают следующее объяснение. Риму очень хотелось получить от Карфагена контрибуцию, которая была прописана в мирном договоре.

Видимо, дело было примерно так – римский сенат внимательно рассмотрел предложение от "партии войны" (Карфаген должен быть разрушен) и пришел к выводу, что сейчас с карфагенян взять ну совершенно нечего. Ведь если они даже под угрозой восстания не смогли заплатить своей наемной армии, значит, денег у них действительно нет. А на организацию военной экспедиции у Рима в данный момент также не было ни денег ни желания, поскольку война истощила и казну и мобилизационный ресурс.





К тому же, если позволить восставшим захватить и разграбить Карфаген, то тамошние торговцы или погибнут или сбегут, а ведь мирный договор с Римом подписывали именно они. Восставшие же никаких договоров с Римом не подписывали, да и даже если бы подписали, то восстанавливать карфагенскую торговлю они явно не стали бы, просто заберут что найдут и разбегутся по своим городам да весям, оставив выжженное поле.

А вот если помочь выиграть карфагенским торговцам, то шансы получить контрибуцию весьма велики – торговля и ремесла ведь не пострадали, источник дохода есть.

И эти аргументы перевесили страшилки от "партии войны" типа "через 20 лет карфагенская армия будет стоять под стенами Рима".

Видимо, в случае с США в 1992-м дело обстояло примерно так же – американский бизнес, увидев огромные открывшиеся рынки соцлагеря, ломанулся их осваивать, требуя от политиков не мешать сему процессу, а по возможности и помогать.

В такой ситуации любая попытка нагнетать в США антироссийские настроения была чревата как минимум трудностями у американского бизнеса, а как максимум создавала угрозу появления "Сталина 2.0", от которой только что каким-то чудом избавились.

Это мы понимаем, что в России-92 был невозможен мобилизационный проект, а у американцев такой уверенности не было и не могло быть – по курсу истории они знали, что большевики выбрались из куда большей ямы.

Поэтому американские дипломаты по максимуму зализывали риторикой и Ельцина, и его окружение, и в целом Россию, выторговывая взамен коммерчески выгодные им проекты типа соглашения о разделе продукции и прочего.

В итоге "партия войны", которая воспринимала Холодную войну не как борьбу с коммунизмом, а как борьбу с Россией, не нашла поддержки среди американской элиты, поэтому была вынуждена умерить свой пыл и отложить планы войны в долгий ящик.

Ельцин был далеко не идеален, но в тот момент было необходимо создать у американцев иллюзию полной безопасности для них России. И Ельцин такую иллюзию создал. В США его считали своим парнем – врагом КГБ, КПСС, антисоветчиком, ну и да, алкоголиком-коррупционером.

Вот как не поддержать такого "хорошего человека"? Надо поддержать, а то не дай то Бог к власти придут недобитки из старой советской гвардии.

И тут важно заметить, что второй раз римляне такую ошибку не совершили. По итогам 2-й Пунической войны Карфаген был демилитаризирован, а при попытке спустя несколько десятилетий снова вернуться в большую игру демонстративно уничтожен.

Думаю, и американцы, если в будущем им представится похожая возможность, второй раз на те же грабли не наступят.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10480
Re: Разрушение СССР
« Ответ #242 : 09/07/24 , 13:11:30 »
Как разграбили СССР или Пир мародёров

В 1987 г
. внешний долг США возрос до 246 миллиардов долл. 19 октября 1987 г. катастрофически рухнул Уолл-стрит!
 19 октября 1987 г. катастрофически рухнул Уолл-стрит!
В сложившейся ситуации США могло спасти только чудо. И чудо явилось в образе Горбачева.
Горбачев, спасая экономику США, погубил экономику СССР.
Хотите знать, как?
В январе 1987 г. были отменены ограничения во внешней торговле — те ограничения, которые прикрывали от обвала внутренний рынок СССР. Ибо без таких ограничений внутренний рынок СССР не мог продержаться и одного дня — с его смешными ценами на продовольствие и товары народного потребления по отношению к внешнему рынку.

И вдруг разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж продовольствие, сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышленности — словом: всё!

Словно мощный ураган пронёсся над огромной территорией СССР и мгновенно высосал из страны все материальные ценности. Полки продовольственных и промтоварных магазинов опустели.

ГРАБЁЖ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА
21 июля 1989 г. новыми Таможенными правилами были сняты все ограничения на вывоз из СССР золота и драгоценных камней. Семидесятилетний труд советской таможни был уничтожен в одно мгновение. Золото в невероятных доселе масштабах выбрасывалось на внутренний рынок, а затем, приобретенное по внутренним ценам СССР, вывозилось за океан.

«Московский комсомолец» так описал ювелирную торговлю в те дни:
«Яркая картина ажиотажа, бушующей стихии, многократного выполнения нормы продажи ювелирных изделий за счет Гохрана…
Штурм прилавков, бомбардировка письмами Гохрана с требованием новых поставок золота и драгоценных камней
…»

Газета «Известия» тогда требовала для борьбы с очередями за золотом и бриллиантами «Пустить в ход такой мощный резерв, как Государственный золотой запас» . Газета «Советская культура» призвала вообще убрать такой барьер на пути вывоза золота, как таможни.

Через некоторое время Г.Явлинский переполошил прессу заявлением об исчезновении золотого запаса. Но довольно быстро затих.

Дальше – больше!
В том же году частыми лицами за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин.
Лишь одна иностранная семья вывезла только в 1988 г.: 392 холодильника, 72 стиральные машины, 142 кондиционера.

А сотрудники только одной из сотен тысяч иностранных организаций - 1400 утюгов, 138 швейных машин, 174 вентилятора, 3500 кусков мыла и 242 кг стирального порошка — тех самых, что по настоянию нардепов были закуплены якобы для советских людей за валюту.

Это данные, которые в те времена случайно просочились в прессу

Только через одну из тысяч таможен СССР частные лица вывезли в одном только 1989 г. дефицитных товаров свыше 2-х миллионов тонн.

Подчистую вывозилась продукция Красноярского хлопчатобумажного комбината: хорошая простыня в те времена стоила 5 руб., пододеяльник — 8 руб. Поставки тканей за рубеж выросли более чем в 3 раза. Хлопчатобумажных — почти в 4 раза, льняных — в 7 раз.

Это цифры только государственного экспорта. Но частный вывоз намного превосходил государственный! Причем, установить точные размеры вывоза было невозможно — те же «Известия» тогда же писали: »Наша держава — одна из немногих в мире, где не ведётся таможенной статистики».

[size=2.0625em][/size]***[size=2.0625em][/font][/size][size=2.0625em][/size][size=inherit !important]
Что такое «чудо Бальцеровича», о котором вещают разнообразные «спецы»?

Американские эксперты предложили Бальцеровичу (организатору и идейному вдохновителю польских экономических реформ) свернуть производство в Польше и нормальную торговлю, и всемерно поощрять мелкую торговлю с рук.

Т.е. деклассировать трудовое население Польши, и превратить его в «нацию спекулянтов».

И все эти деклассированные элементы — миллионы и миллионы — как саранча налетели на СССР и стали вывозить всё, что могли урвать — от импортной мебели до тюбиков зубной пасты — тоннами.

В те дни на Съезде депутатов поднялся жуткий скандал и крики об отсутствии зубной пасты. О причинах такого отсутствия рвущим глотку нардепам и не пришло в голову задуматься. Они запросто приняли решение закупить за рубежом зубную пасту на 60 миллионов долларов. Кого обогатили эти 60 миллионов?

Во Франции, откуда ее везли, эубная паста стоила 15 франков. В СССР она продавалась по 1 руб. Разумеется, вся эта паста на 60 миллионов $ в одно мгновение оказалась снова за рубежом. В Польшу ее высылали в посылках по 500 тюбиков, но количество таких посылок — прямо в фабричной французской упаковке (!), ограничено не было.

Вывозили эти упаковки целыми багажниками автомашин. Целыми купе поездов. Контейнерами на палубах судов.
Французские духи вывозили ящиками — 40 руб. за флакон по эту сторону границы — и 80-100 $ — по ту. Потом через Польшу везли в Германию и далее — но уже по европейским ценам.

Тащили всё и как муравьи оставляют голый скелет от мощного тела льва, так и эти «пираньи Бальцеровича» оставили советским людям пустые полки. Нет ни одного наименования предметов потребления — от продуктов питания до техники — которые бы не вывозились.

Нам бы тогда задуматься: куда деваются товары и продукты? Ведь промышленность продолжала работать в те годы еще на полную мощность.

«Ленинградская правда», 1992 г.: «В СССР к 1990-91 гг. ежегодно производилось по 38 метров тканей на человека. Из них 75% мирового производства льняных тканей, 16% — шерстяных, хлопчатобумажных — 13%, шелковых — 12%. Только официально (т.е. государством и СП) вывезено 50% льняных, и 42% шерстяных тканей».

Но в этих цифрах не учтен вывоз отдельными частными лицами. А они, как саранча, вывозили всё, что сумели урвать!

СССР производил 21,4 % мирового выпуска сливочного масла (население СССР составляло 4,88% от мирового). Производство масла всё увеличивалось, но в результате вывоза на него появились талоны. На одного жителя СССР сливочного масла приходилось на 26% больше, чем в Великобритании. Но при этом в СССР масла в магазинах не было, а в Великобритании его можно было купить без проблем. Странно, не правда ли?

Статистика считала потребленным ВНУТРИ СССР всё то масло и мясо, которое было отправлено на склады для продовольственных магазинов.

При продаже масла и мяса никто паспортов не требовал, и посему они, купленные в СССР, но вывезенные за его пределы, якобы увеличивали благосостояние советского народа.

А ведь многие тонны масла и мяса, предназначенные для торговли, уходили прямо со складов, минуя магазины — и вывозились за пределы страны — контейнерами по морю, поездами и автотранспортом по суше, самолетами — по воздуху.

А статистика считала, что всё это СОЖРАЛ ненасытный советский народ.

В конце 80-х — начале 90-х исчезло всё!

Носки и холодильники, мебель и утюги, телевизоры и тарелки, простыни и стиральные машины! Колбасу и рыбу, сахар и крупы — всё сожрала налетевшая саранча! Алюминиевые котелки, миски, ложки вывозились как дешевое и ценнейшее сырье, уже прошедшее самый энергозатратный и экологически грязный этап обработки.

Жучки-вывозники проели некогда мощный корабль советской экономики до трухи!

И в 1991 г. он рухнул!
[/size]***[size=2.0625em]
[/size][size=inherit !important]
Источник,  „Южный рабочий”, почил в бозе.[/size]